У Василия один раз в жизни был компьютер. Это было что-то 386-е, с запахом из батарейки. Еще бы немного, и он уж точно бы решил, что батарейку эту можно, и даже нужно, курить.
Знаете, как курят лампочки?
Не знаете? Ладно, проехали. Уникальным людям достаточно одного намека на прикосновение, чтобы навсегда погрузиться в законы робототехники. И здесь - не об этом. Но, курнув, Вассилий три дня стоял у окна. Ему показалось, что прошли часы. Впрочем, кто ж то знает. Время - это такая, блин ткань, о которой вообще нечего знать.
Так вот, Вассилий сыграл с компьютером в шахматы. Тот ему поставил мат в три хода, на том и гейм Овер.
Не всякий познавший есть познавший.
Не всякий познавший план есмь философ зеленых и глубоких идей.
Естественно, что Вассилий постоянно, денно и нощно, слушал кримсонов. Мне тут вообще нечего сочинять - так градуируются души. Вот есть камень, есть лист, есть воздух, есть "почему". Некоторые из вещей неспоприкосновимы, как перхоть электричества и Антарктика. Так же и с душами. В любом городе есть прослойка хиппующих скелетонов, косящих под добрых концептуалистов и молчаливых доходяг. Мы сразу же отбросим все притязания к my dying bride. Все, кто остался жив после долгого и умного бухла, и сейчас утоляют жажду своих ушей именно этим. Переквалифицироваться поздно. Я и сам в былые годы полагал, что всегда буду на волне. Где ж теперь эти заявления?
Но моно кримсоны - они иногда дополняются Заппой, потом Заппой, и тут еще и вам и дополнят - мол, если брать современный мьюзик, то, в-принципе, ничего кроме Заппы, не существовало, а все остальное - это такой говняный песочек на бережку, усыпанный сыном цивилизации, мусором.
Нет, я не о менте.
Хотя - они похожи. Вы видели личинку стрекозы? Это очень даже особенная хуйня. А стрекоза - это не те же яйца, только сбоку. Это another existence.
Дополнив утро концептуальным дымом, Вассилий налил джин-тоника и выглянул в окно. Он никогда не пил темно-приземленного пива. Если вы мне не верите, я могу дать телефон. Спросите сами. Джин-тоником Вассилий останавливал воображение. Он ничего не сочинял. Хватало и того, что он умел ощущать, рассуждая, поднимая указательный палец. В последнее, правда, время, его слушал, в основном, молодняк, ибо был Вассилий уж и не юношей.
Просто место.
Просто тип воздуха.
Сосредоточения людских стад.
Перемещения жизни сквозь года.
Молодость и концептуализм - это нифига не близнецы, потому, что первое - это просто недозревшее вино, а второе - это как сказать. Когда дурка, когда - нет.
Езжайте в город прохладного и сыроватого ума. Там вам и блуждание ментального растворителя, там и всякие там типа каналы для любого типа воображения, короче, много байды. На самом деле, и лесу - то же самое. Даже если вы и одни. Главное - не обломаться и не зассать.
Вассилий припил.
Воздух за окном был прохладен. С моря дуло влагой.
-Чик-чик, - прочирикал воробей.
Этого воробья звали Sometimes. Вассилий всегда беседовал с ним по накурке.
-Что-то ты не весел, чик-чик.
- Нет, я просто пригружаюсь. Я размышляю о том, может ли человек быть увитым посещениями?
-Да, чик-чик, это смотря как посмотреть, - ответил Sometimes.
-А я?
-Разве тебя кто-то посетил?
-Но дело не в том, кто?
-Значит, что? Но это другой тип посещений, чик-чик, - заметил Sometimes, - нельзя быть увитым природой, ибо это как-то плохо воображается. Нет, если в художественном плане, то да, но ты же не это имел в виду?
-В плане? - удивился Вассилий, - ест чо?
-Смотря что в плане?
-Как что?
-Нет, я не о том, чик-чик. Я хотел бы знать, когда ты женишься, Вассилий.
-Вопрос, лишенный конструктивизма, - заметил Вассилий, - ты слишком приземлен, Sometimes. Мне чужды мысли конвенциональных мужиков. К чему теизмы, Sometimes. Ты слышал, точно не помню, что-то типа Tin Machine....
-Ты имеешь в виду 87-й год? Нет, чик-чик, тогда все было иначе. Взрывай.
Вассилий не успел моргнуть, как в тонких лапках Самтаймза возникла веселая папироса. Взорвав косяк, оба они начали смеяться, то и дело, ощущая, как посещения увивают мысль без всякого ощущения источника. Но говорить о том, что жизнь хороша, было нельзя.
Любой концептуалист, даже если он не сочинил ни строчки, навсегда иной. Это не значит, что он шагает, поставив правую на одну планету средь космоса, а другую - на соседнюю. Весь вопрос в том, куда деть тень с лица? Нужно ли улыбаться?
Есть ли смысл, помимо выжатого ядра конопляного зернышка?
Забыв про своего друга, Вассилий перешел к другому окну. У него был очень старый, очень потертый кассетный плеер. Вассилий вытряхнул коробку из под обуви. Там хранились кассеты.