Козлов Альберт Альбертович : другие произведения.

Москва Против Смога:

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МОСКВА ПРОТИВ СМОГА:
  тотальное наступление началось.
  
   К 2005 году жители столицы наконец-таки смогут хлебнуть воздуха полной грудью. Властители "третьего Рима" нашли способ справиться с быстро растущим среди москвичей уровнем заболеваний органов дыхания. Одновременно с этим будут сведены практически к нулю ныне угрожающие показатели дорожно-транспортного травматизма среди пешеходов.
  
  Давно известно, что основной причиной столь печального положения дел является загрязненность воздуха. Главная проблема - автомобильные выхлопы. Перебегающий через дорогу пешеход нередко в самый ответственный момент задыхается, теряет темп и попадает под машину. Как показала практика, вести борьбу за чистоту воздуха путем штрафования нерадивых водителей в российских условиях невозможно - все равно откупятся. Поэтому столичная мэрия решила пойти другим путем. Разработана уникальная программа "Трасса Е-2005", в которой как отечественный, так и зарубежный опыт не только слит в единое органичное целое, но и поставлен с ног на голову. Среди первоочередных целей проекта значатся оснащение каждой московской квартиры и каждого столичного автомобиля кондиционером, выдача персональных мигалок гражданам в возрасте старше 70 лет, упразднение тротуаров и наземных переходов. Обязательное кондиционирование будет осуществляться на паритетных началах: богатые заплатят как за себя, так и за бедных. Пока, правда, неясно, кого считать богатым. По этому поводу на состоявшейся недавно пресс-конференции мэр Юрий Опушкин пошутил: "Я в лучшем случае - средний класс". Это наводит на размышления.
   Однако вернемся к деталям проекта. Как сообщило агентство "Врайтер" со ссылкой на московскую службу "ДоНеСи", столичное правительство с 1 января 2002 года намерено ввести на улицах города новый, не имеющий аналогов в мире регламент движения. Причиной тому не только катастрофически плохое здоровье граждан, но и продолжающийся бурный рост многомиллионного мегаполиса. В связи с этим, как прогнозируют специалисты НИИ "Гиперпробор", в ближайшем будущем количество машин, движущихся по магистралям столицы, превысит не только число едущих в них людей, но и число жителей Москвы вообще. Поэтому-то тротуары вдоль главных транспортных артерий и собираются упразднить. Это первый этап "антипешеходной" части программы "Трасса Е-2005". После введения в действие второй и третьей очередей проекта "пешеходными зонами", передвигаться по которым можно будет исключительно с мигалками (имеются в виду отнюдь не автомобили), останутся только Арбат, Кремль и подъезды жилых домов.
   Любопытна история разработки этой, безусловно, популистской программы. Чтобы ликвидировать в зародыше намечающуюся буквально через несколько лет транспортную катастрофу, представители мэрии обратились к специалистам МоЧаэС (не путать с ЧАЭС: Чернобыль взорвался 15 лет назад - прим. ред.). Для решения принципиальных вопросов была организована встреча мэра Юрия Опушкина и министра Сергея Гайгуй (он принципиально против склонения своей фамилии, не ссориться же с таким человеком - прим. ред.). Высокопоставленные функционеры, отправившись на рандеву, попали в одну и ту же пробку, только с разных ее концов. По секретным данным федеральной службы ВСЕПСИХ, оказавшимся у нас совершенно случайно (кто-то оставил конверт у двери редакции), шампанское лакал Гайгуй, а Опушкин напрасно пытался сорвать уздечку. В конце концов, водителям ведомственных автомобилей надоело ждать штопора, и они, договорившись между собой, выехали на тротуары и отправились навстречу друг другу, чего их шефы, впавшие в мировую скорбь, даже не заметили. Дошлые и ушлые столичные автовладельцы, узрев маневр, тут же выстроились вслед за сирено-мигающими лидерами и устремились к свободе.
   На свою беду по самой середине тротуара шла одинокая старушка. "Шла" - это сильно сказано. Скорее ее ступни, обутые в армейские кирзовые сапоги, пытались ползти по залитому водой асфальту. Старушка, как выяснило впоследствии проведенное нами журналистское расследование, была практически глуха, фактически слепа, к тому же только что похоронила последнего родственника - двоюродного дядю второй жены своего шестого мужа. Расстроенные чувства бедной женщины никак не реагировали на внешние раздражители. Она не слышала завывания сирен, не видела дождевого блеска двух двигавшихся навстречу кавалькад и даже подумать не могла, что тротуары существуют для автомобилей. Водители функционерских лимузинов, в свою очередь, настолько привыкли к освобождающему путь действию младенческого "уа-уа-уа", что слишком поздно ударили по тормозам. Двигавшиеся след в след дошлые и ушлые "частники" дистанцию, естественно, не соблюдали. В результате каждый "поцеловал" в зад ехавшего впереди. По колоннам прокатились цепочки ударных волн, в результате которых машины мэра и министра взяли старуху в коробочку.
   Несчастная женщина испустила дух, не приходя в сознание и практически немедленно: Опушкин и Гайгуй не успели даже освободить салоны автомобилей от своих тел.
   Так как пробке не было видно конца и края (штопор порой найти непросто), функционеры решили зайти в ресторанчик, который уютно расположился метрах в пятидесяти от места автокатастрофы. Святое дело - помянуть усопшую (естественно, не по их вине, да и пили-то водку). Естественно, после третьей речь неминуемо зашла о работе. Диалог их, зафиксированный работниками федеральной службы ВСЕПСИХ на магнитофонную пленку, оказался у нас совершенно случайно (банку из-под консервов закинули в форточку редакции). Приводим часть записи с небольшими сокращениями.
   "Ю. О.: - Слушай, Сережа, нах... нам нужны эти тротуары? Представь себе, сколько машин неслось бы ща мимо...
   С. Г.: (молча кивает головой).
   Ю. О.: - Слушай, Сережа, нах... нам нужны эти старушки? Представь себе, сколько квартир освободилось бы под офисы мэрии и МоЧаэС...
   С. Г.: (молча кивает головой, кашляет).
   Ю. О.: - Кашляешь? А все экология, она, проклятая... Слушай, Сережа, вы с экологическими катастрофами боретесь?
   С. Г.: (молча кивает головой, разводит руками).
   Ю. О. - Вот и я говорю: п...ц нам скоро. Надо что-то делать... Кондиционеры, что ли, везде поставить... Пешеходов мигалками оснастить... А то мне уже надоело: куда ни поеду - "уа-уа-уа".
   (Дружный смех. Далее - следующая пленка.)
   С. Г. - А что, это идея..."
   И талантливый организатор Сергей Гайгуй тут же нарисовал план. Как всегда, много споров было вокруг мигалок. Кому давать, у кого отобрать, чем заменить. Было решено, что мигалки, как наследие коммунистического беспредела, надо все-таки вернуть тем, кто состарился до демократии. В духе социальной справедливости. Пусть старички на улицах без мигалок даже не показываются. Показался - включай: "уа-уа-уа". Не включил - штраф. Пожилые - они дисциплинированные. Приказу привыкли подчиняться. Другое дело - молодежь. Этим даже водяные пистолеты доверять нельзя... О! Вместо мигалок автомобили функционеров необходимо оснастить миниатюрными, но весьма мощными брандспойтами - действуют эффективней как против машин, так и против пешеходов. Да и мусора на улицах будет меньше.
   Проект "Трасса Е-2005" был неоднозначно воспринят российской политической элитой. Лидер партии "Купим и Шеф" Геннадий Зюзюлькин заявил, что кондиционеры необходимо приобретать не за счет богатых, а за счет исключительно столичного бюджета. Деньги, собранные на эти цели у состоятельных граждан, он призвал немедленно передать в бюджет федеральный. По мнению коммунистического трибуна, технику следует заказывать исключительно на предприятиях отечественного ВПК, желательно на тех, что занимаются производством стратегических ракет дальнего радиуса действия. Владимир Жирно-Буйский ("Лед Попрет") сообщил, что он однозначно видит неоднозначность программы. Чтобы ее устранить, в 24 часа надо запрячь всю чеченскую диаспору на дорожные ремонтно-строительные работы, не прекратив при этом транспортного движения. А не то благие идеи Юрия Опушкина опять отольются золотым потоком кому угодно, но только не русскоязычному населению. Руководитель фракции "Единственный Медведь" Борис Гризли был на охоте в тайге, однако и там нашлась телекамера, которая телепортировала всестороннюю - всеми лапами - поддержку министру МоЧаэС Гайгуй. Геннадий Яблинский, лидер движения "Боксерская груша", был категорически не согласен с тем, что у него хотят отобрать мигалку. Над всем остальным он обещал подумать в течение ста дней. Борис Японцов ("Супа Съест") Яблинского поддержал, но наоборот. Изнутри, так сказать. Проблемы, так сказать. Мигалка Японцову и даром не нужна: он из Кремля в Думу и обратно на вертолете летает.
   Итог дебатам на страницах телевизоров и экранах газет подвел сам Владимир Раз-Путин. Президент, как всегда, внес ясность (она, правда, так и вырывалась из рук, сама хотела дойти до стола) и расставил все точки над "i" (этот столбик, если вы обратили внимание, всегда по правую руку от Владимира Владимировича торчит; на нем еще трехцветная тряпочка болтается, не то синяя, не то красная, не то белая). Начало цитаты: "Как видно в свете нынешнего дня, день завтрашний нас явно не минует". Конец цитаты: "Вы че, не поняли, козлы?!"
   Вот и мы так думаем. А как - извините, господа читатели, это наше личное, сугубо приватное, вне стен редакции не выражаемое мнение.
  
  Марк СЕМЕНОВ.
  (Конт. тел. 289-54-27, спросить Альберта Козлова.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"