Козлов Александр Иванович : другие произведения.

Коктейль Болотов -- Анекдоты+ О Болотове от Неспециалиста

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.52*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Покорный слуга опаздывает везде и всюду (одно упование на последовательность - на последнее событие приватной жизни тоже опоздать:). Совсем опоздал со "знакомством" с ученым Альтшулером (фантаста "Альтова", конечно читал). Изобретатель Алгоритма изобретения. Сейчас, ссылаюсь на "Компьютерное обозрение", его практические приложения использует подсуетившаяся на "изломе" СССР NASA. И - см. белорусский сайт "http://trizland.ru"...
    Только сейчас - отчасти виню и Советскую власть - узнал о Универсальном Гении академике Б.В.Болотове (хоть бы это не розыгрыш!:) По мученикам науки прошёлся каток, с пресловутой ленинской "кухаркой" за рулём. Но таланты гибнут, а гении более живучи - универсальностью ума "берут".
    То, что он производит с нашими представлениями и жизнью, если не превосходит революцию Альберта Эйнштейна, то могуче спорит с демонизмом неистового славянина Тесла. Конечно, вздымаясь на идеях предшественников и прогрессе науки, всем им обязанному, но... Но.
    Рядом с нами живет человек - мощный ренессанс, "инкарнат" Леонардо да ВИНЧИ. Человек-чудо. "Материалисты! мы дождались, в тоске безверия, несомненного сказочного ЧУДА!:)". Ей-богу, можно за это простить Жизни все её невзгоды!..
    Не корысти бренда ради, но токмо чтоб чем-нибудь пригодиться супротив "наших" оплошностей. И убедиться в том, что сказка - воистину - стала былью!.. Разыщите мне его!





КОКТЕЙЛЬ БОЛОТОВ -- АНЕКДОТЫ+ О БОЛОТОВЕ
от Неспециалистатм


****


Предваряю ответами молчаливый вопрос: "Что ещё за "коктейль"?.
- Во-первых, это любопытство или недоумение привело вас сюда и - это приятно и вам и в какой-то мере автору.
- Дуо, реверберации с "Коктейлем Молотов" - множество граней... ай, потом.
- А главное - в самой сущности...
-- Во-первых-прим, смотри во-вторых. Болотов не мог не слышать о коктейле "Молотов"... и тут можна зациклить на тот же алгоритм и для Болотова. Проходим раз, но помните, что это и я, ваш покорный, и Болотов. Не до самого конца, не сложно будет расциклиться.
-- Дуо-прим.
Ниже приведу чуть подробнее, всё же приходится сказать, что не из зависти никак, но рано или поздно, скорее, рано узнав о "коктейле Менделеева" для мытья пробирок, с двухлористым оловом(?), наверно же испробовав, молодой физик... из задора решил сделать свой коктейль, но как-то покатегорийнее, что ли, чем пробирки-рюмки, посуда. Ну, что-нибудь в ряду если не Таблицы (пока!), то хотя бы ранга замечательных розысков Химика с большой Буквы в создании ещё одного фирменного русского напитка (почему ещё - а мёд, а сбитень, а квас из чего угодно... может, и клюквенный морс!... Боже! как всего этого хочется - восклицание в духе известного "невыездного" "опять хочется в Париж!":) - в создании ВОДКИ*...
Я не стану повторять то, что Гугл вам присоберёт тысячей статей за микросекунды. Сами найдите Коктейль БолотовА (не забудьте это А, чтоб отсеять часть Молотов и страницу, на которой вы находитесь, впрочем смехотворные тщания, скорее всего она всё равно приведётся. Ну, тогда это "А" не прибавляйте, сэкономьте миллисекунды, у вас осталось от двух до трёх млрд секунд на всё про всё:(; время - материал, из которого строится времянка Жизни:). Была б она по известной шутке столь же долгой, как советские времянки). Кратко - то какая-то панацейная микстура. Я ещё не вникал - нескучное безнадежье, безденежье в цейнот и перманентный паноптикум политикума в Уркаине...
--------------
*В недрах Инета выхвачен абзац из современного неизвестного классика:
"Ничто не могло помешать родиться Дмитрию Менделееву в это звёздное время года (8го февраля). И он многое сделал, чтоб легче работалось и творилось его братьям по Зодиаку. В простом благодарном народе говорится прямым текстом, что в красном сухом неподдельном (том, что американцы скупали по дешёвке для персонала ядерных подлодок), "в КАБЕРНЕ - вся таблица Менделея". И за это низкий поклон гению отечественной науки - от персонажей из прекрасного анекдота о Муму Тургенева и памятнике Пушкину:). Но главное, конечно же, то, что, непрестанно думая и экспериментируя, дегустируя на себе, он нашёл идеальное соотношение воды и спирта в русской водке. При смешении их в менделеевской пропорции достигаются не только оптимальные потребительские качества продукта, но и самый компактный объём. Это что-то... парадокс, восхищающий интеллигенцию, обученную высшей арифметике, - суммарный объём не больше, а меньше суммы слагаемых:). Благодаря подвижнику, гениальному, как все родимые в этот день, теперь появилась возможность, не доливая АКВА ВИТАЭ вровень с обрезом горлышка, оставлять в бутылке глоток воздуха (подобно воздушной камере в яйце - для первого вдоха цыплёнка). Этот глоток весьма ценен для пьющих одним духом:))".
****

Ванга, которую некогда ударила изрядная молния, каким-то удивительным образом узнав, что Болотов попал в спецмедобработку КГБ, сказала НИКОМУ непонятные никому слова: "Теперь я могу спокойно умереть".
Но, будучи, как все истинные провидицы, женщиной скромной и добросовестной, некоторое время ещё жила - единственно надеждой, что её вещие слова подтвердятся практическим знамением. Достоверный факт - она умерла, как могла. (Ловкий французский царедворец ввернул: Roi est mort, vive le Roi! Это "работало" аж, кажется, до Луи номер 16. И сейчас вот годится.)
****

Из архива: Безвестному ученому, где-то в Болотове, подобно Менделееву, приснилась таблица химических элементов. Казалось бы, заурядное, вторичное сновидение, да соль в том, что это сновидение, словно мыльный телесериал, длилось почти сотню ночей - в Новой таблице не 105, а что-то 10 в 4й степени (10 "штук"!) химических элементов... нет, будем точными - изостеров и: 10.368... делить на 105 (а не 108, как "умникам" не терпится...) = 98,74 ночей. Видно и по-человечески понятно, что в последнюю 99-ю ночь наш учёный проснулся на 2 часа раньше будильника. В 9.00.
...Конечно, этих изостеров, хотя и много, они, наверно, думается, помельче. И злые языки судачат о фиктивности подавляющей части их количества... Но наука разберётся!
Читателю интереснее будет узнать, что на сотое утро ученый проснулся всемирно известным - дважды рекордсменом Книги Гиннеса*, как:
  1. первый претендент в авторы самой большой таблицы химических изостеров;
  2. первый в мире серийный сновидец, по крайней мере, с таким "метражом".

(На самом деле, по слухам, изобретатель будет иметь гораздо больше этих самых рекордов, особенно если они оплачиваются, - вот только закончит доработку и уточнение правил Книги, в частности, вводя в неё авторов самых фундаментальных или нетривиальных открытий, изобретений и Таблиц химических изостеров).
* не путать: Генис А.- народный посол и разведчик России в USA. Прошёл дознание в телеведомстве Т.Толстой (династия Толстых; Особый Приказ Петра Великаго)
****

Краткие сообщения:
Пресс-секретарь болотовской комиссии ФСБУ, пожелавший остаться инкогнито, на одном из форумов (где обычно случайное упоминание фамилии Болотов "безотказно" уводит форум в русло споров о Гении), пространно доказывая, что академик Болотов не миф, подобный французскому математику Полю Дираку или русскому мыслителю Козьме Пруткову, и не первоапрельский розыгрыш журнала "Наука и жизнь", кратко сообщил об отбытии "БВБ" на заработки за рубеж. Конечно же, знающие люди, уверенные в web-недосягаемости, намекнули о походном двудонном кейсе типа "дипломат" с сахаром-песком для бартера...
****

- В массиве дальнеазиатской прессы отслежен быстро рассосавшийся шлейф новости с научного "фронта" - прикладная лингвистика ждет окончания разработки разносторонним ученым Bo-Lo TONG'ом АНТИСЕЙСМИЧЕСКОЙ МАНТРЫ. Новость "сникла" из-за "АНТИСЕПТИЧЕСКОЙ" опечатки борзописца:)... Или скорее из-за суперсенсации:
- визита то ли инопланетян, то ли второго Тунгусского болида - меньше, чем через месяц:(.
- В рамках этой чрезвычайной новости (встречи метеорита) просьба ко всем радиолюбителям-коротковолновикам, "экстрасенсам-локализаторам", телепатам и следопытам срочно найти Болотова, для мозгового штурма совместно с ак.Капицей, Б.Гейтсом, и военно-космическими ведомствами двух стран (по понятным соображениям названия стран опущены) - в целях спасения Т***ского региона Сиб***и. В случае удачи связаться с qq22@bk.ru
****

В своё время весь мир был потрясён Чернобылем, гении же (все до единого - "чувствилища" человечества) потрясены... можно, в меру воображения, представить себе, как. О Болотове точно известно, что, потрясенный, он твердо решил - еще за много лет до трагедии(!) - создать БЕЗЪЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР.
****

Пока мы тут не верим или дивом восторгаемся, неугомонный Академик с большой, ещё халдейской буквы А-,кажется,-гарот, без дела не сидит. Этих изостеров уже, оказывается, не 10.000 ровно, как совсем недавно сообщалось, а на аж 368 - на три с половиной менделеева - больше!...
Комментарий нон-профи: будущим абитуриентам придется поколебаться с выбором "химия или, всё-таки, иероглифические языки:?". Впрочем, лет сто-двести. Почему - читайте "РОССИЯ - УКРАИНА - КОНФЛИКТ НЕДОРАЗУМЕНИЙ - ПОИСК ПРИМЛЕМОГО КОМПРОМ..." в этом же Разделе.
****

Вопросы детской ток-шоу-викторины (и скандинавских и прочих кроссвордов):
  • Назовите современного АЛХИМИКА - воплотителя всех чаяний науки прошлого.
  • Имя самого последовательного и удачливого борца с гидрой ЭНТРОПИИ.
  • ...предлагаем читателям и массовикам-затейникам развить список по материалам "Московского комсомольца" (простите, если "М.Комсомолки в Северо-Западной Украине") или у легиона тапёров на "клавах"; попутно исправьте их грамматические проколы... Кстати, что это - небрежность, спешка или, всё-таки, увечность в вождении костыля "правописание (F7)" MSWord:)?

****

Сложная для любого развитого, культурного, умного и "не без" таланта человека проблема КОНФЛИКТА СКРОМНОСТИ С ОБЪЕКТИВНОСТЬЮ, для гениев обостряется особливо. Нужно в спорах постоянно прятать своё превосходство, искать с потерей времени или НИТИ НАИТИЯ (прямо поэтическая проза:) ловкие приемы для смягчения, как удара по честолюбию или ограниченности оппонентов, так и, не реже, избыточного пиетета и слепой преданности окружения. Чувствующему и понимающему (а это у гениев слитное... СРЕДСТВО. Элитное:), знающему ценность своего времени, гению часто приходится становиться диктатором, принимать беспрекословное повиновение как норму и - рисковать соблазном принять свою богоизбранность и непогрешимость. Сказано о всех гениях, и это только малая часть их профессиональных опасностей.
Пожелаем Борису Васильевичу окружения независимыми, лишенными субъективности и зависти, умными и культурными следопытами. Покорный слуга не имеет в виду лишь подобных ему и себе:). Почти все компоненты такого "джентльменского набора" можно в себе развить. И надо! Но тогда нельзя все свободное время убивать на компьютерные игры, телесериалы и ток-шоу...
****

Знаете ли Вы... почему как-то странно оживляются, обмениваются испытующими взглядами в присутствии БВБ:
-- уфологии, фантасты со своими потребителями - видят человека из будущего: СБЫЛОСЬ!
-- экстрасенсы, прорицатели, телекинезисты и -паты, с клиентами - встретили то ли своего ГУРУ, то ли разоблачителя
-- ученые и изобретатели... тут все нормально, в смысле, что ничто человеческое этим отношениям не чуждо:)
-- пастыри и паства - пользуюсь правом Неспециалиста воздержаться с комментариями
-- ... список всеобъемлющ. Всех "достает"... некто, опередивший время!
Стоит выделить два важных контингента:
-- исполняющих власть, с народами - мощное явление ломает представления, а при торопливости извлечения пользы да с прибылью, сломает... КОНФИГУРАЦИИ во всех сферах жизни несовершенного человечества
-- обеспечивающим безопасность, всех юзеров - работы ой прибыло!..
****

Верите ли вы... что в одной стране два гетмана заключили краткое перемирие в двулично стной распре за единовластие, чтобы разработать Универсал, рекомендующий историкам и следопытам искать, а затем найти в национальных архивных записях сведения про АЛХИМИКА, ДЬЯКА, ПИСАРЯ или, в крайнем случае, КОЗАКА БОЛОТО?
****

Почему БВБ не держит бартерной сахарной пудры на "дачке" (Подражание Московской Комсомолке)


Известно, что есть пудру лучше, вкуснее и безопаснее, чем песок... Отставить! Речь идет о 3%-тах сверхприбыльного сахара-бартера... Всем известно, что хитрость сокрыта в превращении ВСЕЙ пудры то ль в сахарозу, то ли прямо в глюкозу - полноценной ОБРАБОТКОЙ ФЕРМЕНТАМИ СЛЮНЫ. А часть сахара-ПЕСКА проходит контрабандой в желудок, где неадекватно реагирует со штатными химреактивами... Неизвестно, что там вдруг ещё нового весьма небрежно и даже слегка самоуверенно, отыщет сверхзанятый неисчислимыми проблемами всеобщий СПЕЦИАЛИСТ. Я бы советовал не следовать слепо и беззаветно, в вопросах здоровья, рекомендациям кого бы то ни было. Хотя и ведомо, что вера - важнейший ингредиент в процессе лечения, но слепо верили и фюрерам... до процесса в Нюрнберге... (процесс процессу рознь)
...Вы отвлеклись. Во-первых, не надо быть гением-ядерщиком, чтобы слышать о взрыве взвешенной в воздухе (распыленной:) пыли в деревообрабатывающем цехе ещё в советское время. Кажется, в Беларуси. Сахарная пудра же "попитательней" трухи будет. Кроме того: стреляный воробей, обжегшись на молоке, БВБ знает, что истина восторжествует - и очередной сменившийся патруль через день-три извинится, что принял пудру за LSD. Но Гений, слегка отдавая дань такой добродетели, как СКРОМНОСТЬ, все же знает ЦЕНУ своего личного времени на весах Человечества... Просто за нужный его команде из будущего Ваш прибор просите сахар и идею простой мельницы для выделки пудры:). Или сами... а то вот я предложу (почти безвозмездно, можно - пудрой):
СИРОП пульверизируйте над восходящим медленным потоком сухого тёплого воздуха...
Раз уж меня подмыло вмешаться, то теперь следует первый
Совет от Универсального Неспециалистатм самому Творцу Антиэнтропии:
Уважаемый Вышеупомянутый! Больше шансов, что я советую уже эксплуатируемое Вами упрощение бартерных хлопот, а может, даже мешки бартера Вы заказали... досужему воображению корреспондента, но сию минуту не уточнить... в общем так:
ИЗГОТОВИТЕЛИ "БЕЛОГО ЯДА":) ДЕРЖАТ В ПАМЯТИ СКЛАДОВ ВАШЕ ВИРТУАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО И - по вашим SMS or MESSAGE - отгружают вашему адресату за ваш счёт (так обстоит и так они искренне заблуждаются, потому что на этом вы - сэкономите!)
Не сомневаюсь, что вы не преминёте отправить мне, хотя я вовсе не прошу и даже против этого, 4,9% сверхприбыльной виртуальной пудры, буде она по моему совету самозародится в Инете.
****

Ал К-офф, да меня многие знают - по двое: во франции (Salut, mes bons Mme et Mr Th.!), в Палестинах (надеюсь, вам отдадут капрала и вы начнете обустраивать уют и Кибуц Солёноморских государств, Серж Ант и Дими Дуэндо; вы пока не знакомы ), в Неметчине (Агой, Микаэле Ц-е и Грегуар К-ско, всем дамам тёплый привет. Перед прилётом космического гостя - уже мене месяца! - имеет смысл рассредоточиться родным сверстникам, четам разделиться, к нам, чтоб "кто-то в лавке остался" для присмотра за детьми, потом, чем шайтан не шутит-:(**
qq22@bk.ru
P.S.
** Не думайте, что я не вижу логического облома в этой спасательной и только частично спасительной "географической экспансии":
Да. Если думать о детях как таки остающихся в лавке... на потом (...ну вы понимаете, я не могу входить в подробности, это же сам САМИЗДАТ, сюда заглядывают в основном очень впечатлительные и мнительные люди... Тут одних авторов, этих "чувствилищ эпохи" - несколько легионов!), то тогда - какой смысл части родителей уезжать... к чёрту на кулички (вы понимаете... о чём я)?.
Да. Вот такая вот реальность... с незаменимыми людьми. Такая вот жизнь, что и детей надо разделить пространственно... На полтора Т***сского диаметра как миниморум. Лучше больше, но Мих может забыть, что земля круглая. Сейчас же замените физическим глобусом его Ностальгическую Карту Мира с СССР!...
На Этну уже нельзя. Олимп посетите, когда Юпитер уйдёт в апогей... перигелий... Подальше. От беды. И - никаких побережий или горных кряжей с хребтами, ни островов - это те же горы. Стоит вспомнить, зачем они и как появились... на старом лоскутном одеяле земной коры. Потому что если кому-то очень невезучему не поздоровится (вы понимаете...), то может аукнуться и на Багамах-ни-причём... У вас там не собираются ли на материк отдохнуть "бабьим летом" дальневосточные родственники-сейсмологи с Курил?..
Пишите, телеграфируйте шо Вы за это думаете.
Де ж цей заробiтчанин БОЛОТОВ?!!..

POSTFACTUM. Мих! Ну хоть теперь ты станешь прислушиваться и заглядывать в серьёзные источники информации !(? - я всё ещё в этом сомневаюсь: не отказываться же мне с бухты-барахты и не в 1937 году от моего опыта! А твой кумир или мой, не помню, не Жва... Зо... - Хармс! Он же и тогда не отказался... Но Миша, теперь можно сказать, конечно это своё дало - этот самоубийственный весёлый героизм (как микроскопически мелки нонешние "прикольщики", пошлящие и матерящиеся на весь ВЭБ!..), но сколько ж мы недополучили радости вжэ! Что ты молчишь?.. Нет, телефон все-таки человечнее. Придётся освоить "аську"... Привет передавай Асе и её дочери. Так о чём это ты спрашиваешь... ага! Я, известно, глаз-ватерпас, но не лазер же! Всё-таки, в Германии - этот Зигфри... Зигбург. И что - ты уже так застрахован от того, чтобы иметь 77 лет, как этот ваш погоревший божий избранник? Но, если ты уже это прочитал и только теперь задним у... числом испугался... ну не за себя, понятно, подави в себе отвращение или раздражение на принесшего вести, могущие когда-то тому назад быть дурными, я ж хотел как лучше. Возьми, вздохни с облегченим и на радостях дальше не читай*, только поставь вверху или в низу "замечательно" - но не шедевр, тут все модераторы Фомы-скептики! - и тогда подтверди тисканьем квадратика "ОК". Я знаю, у тебя не получится. Ничего. Второй раз с твоего ай-пи сегодня уже не пытайся. Но завтра или после московских 24.00 уже сразу скачай ЭФФЕКТ БОЛОТОВ - Юридические Аспекты Феномена. Так дешевле и это изделие ты пой... примешь снисходительно. Тем более, что от сумы и от суда не зарекайся. Плата с тебя обычная - то что ты пытался поставить "замечательно", хотел - шедерв, а вышло по крылатому выражению кого-то из станции Свобода, может это, таки, А.А.Генис...

Львовянин! Приезжал инкогнито, чтоб не разорвали, как Магомаева, поклонницы, те сейчас как раз в опасном для мужчин "бальзаковском" возрасте. Так мне и не известно: его ли это портрет висит для отвода глаз в сайте колумнистов Новой. И его, или, всё-таки, каскадёра допросила с пристрастием потомственная Толстая... или её двойница - ну ты помнишь... а то справься в "Истории Руси" белорусского архипастыря Конисского: граф Толстой, то ли Особый, то ли Тайный Приказ Петра Великаго. Ладно! Некогда мне, пора... Отставить!
Приехал и... при всей моей независимости и самородности, я же ещё и честный человек и не смогу скрыть, что это он есть ПЕРВЫЙ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ НЕСПЕЦИАЛИСТ, но, повидиму, из-за нахождения в точке пересечения прицелов противостоящих по испоконвечному недоразумению разведок, вынужден был это свойство скрывать как профессиональный порок. Так о чём это мы... Приехал , быстро научил поверхностному видению местных узкозаточенных на нашу бедность архитекторов и сгинул в Инете. Не могу отыскать ни по каким УРЛАМ. Я бы ПРОСТО НЕ ПОВЕРИЛ , НО ЭТО ФАКТ, запротоколированный местным архитектурным нотариусом ВИСНЫК АРХИТЭКТУРЫ, тогда ещё Мыхайло Ф-ык там был в коллегии... О! надо его расспросить. А может, АА меня НАЗОЙЛИВО ИЗБЕГАЕТ!... (Ты видишь, М-х, наконец СОСТРИЛОСЬ! Ты свидетель, а то супруга моя не поверит... Нет, чувствую, это реминисценция испод кого-то. Не потому, что я не мог так. Просто до меня успели скосить. Все теснее, но, тем не менее надо бы европейцам с корнями в Украине, множиться потеснее. "Побъют числом", ведь!.. А римейковал, преимущественно, оказывается, сам Пушкин, сын русского и солёноморского народов. Это трудное признание наверно стоило микроинфарктов ак.Непомнящему себя от любви к Ганнибалову отпрыску)...

* Думаю это не случайно, что я нашёл свою аудиторию, ещё, похоже, не подозревающую об этом, - это юзеры сайта trizland.ru(!), те ребята в возрасте и их удавшиеся дети, что рады найти "Юный техник" любого года и степени состояния, простите стилизм. Просто процитирую кусочек моих комланий радости - встреча собратий по разуму: "...Дело Альтшуллера-Болотова живёт!... Теперь Триединая Русь спасёт мир!" - в таком духе, это от неожиданного подарка мне изгою Великого Взрыва, одинокому дервишу, бредущего в пустыне Космоса, Вечному... москалю, козаку Мамаю:). Если ты читаешь и аннотации - то это я искренне про Болотова, что теперь можно простить жизни все её изобильныя невзгоды. Понимаешь, М-х, потребность в вере в чудо-юдо... - это имманентный глюк этой "серии процессоров" и никакие патчи и апгрейды долго не помогают. Все неленивые это пользуют профессионально, я же есмь Неспециалист, универсальность только позволяет вспомнить И ПРИМЕНИТЬ уроки Айзека Азименко (Вид с высоты), и это не освобождает от стыда совести... Ты всегда склоняешь к воспоминаниям, а это отвлекает и разочаровывает мою... моих молчаливых (комментарии включены и есть е-ящик qq22@bk.ru!) новых собеседникофф... Нота Бене Тебе (здесь: хорошая оценка:)) - я тебя хорошо знаю, ты не случайно узнаёшь вот о ТРИЗе. Зайди, погуляй, осмотрись, зарегистрируйся - будем тусоваться.

...И не известно, если все эти кремнийорганические** земноядренные распаренные образования великого БОЛОТОВА допарятся до осознания своего ЭГО/Эрго сум/, или флуктуации в глубинах Вселенной (на моей малой родине), то не попадут ли ОНЕ подобно нам "впросак" (латинофранцузское понятие pro-sac:) Великого Глюка. Обращаюсь уже к изобретателям, людям, избравшим древнейшую мужскую профессию. Ну нет в мире, даже в космосе совершенства! Сначала, чуть, непосредственно об этом. Может, потому Вселенная не недвижна(?). Несовершенство - "как бы" базис, почва, порождающая мотив поиска совершенства. Как падение - составляющая БЕГА... Гипотеза: Несовершенство "живого" разума: он "глючит" из-за свойства мотивации, а не только из-за опасений, что безвременное "зависание" не даст закончить задачу...
...Возникнув, похоже. спонтанно, чуть освобождаясь от "занятной" занятости выживанием, сознание тут же упирается в вопрос ЗАЧЕМ? И это, робяты, смежное пространство, но категорией-другой вверх. Дисциплина ЛЮБОМУДРИЕ, столбовой вопрос СМЫСЛА. Как здорово, что Б.Болотов проскочил в заботах критический пункт 58-и лет и чуть боле двух месяцев... но это один из отдельных разделов к Новому Году(:?)... и - и сейчас не имеет времени на столбовые вопросы, он исследует опорные сваи мироздания... А вот ПЕРЕЛЬМАН... Не может быть, чтоб только однофамилец авторов "занимательного физмата"! Этот щелкунчик столетнего математического орешка, сдаётся, прикоснулся к субконтроктавной клавиатуре Цели, МОТИВА!.. Но до того, "как поссорятся Перельман с Болотовым", придут вряд ли все участники нашего заплыва:)
Братцы по разуму! MEMENTO MORI(!), ... "безвременное "зависание" не даст закончить задачу"... Но решение или сама задача - это же... мотив!... НО! Не подумайте, что старый воробей может сам себя задурить мякиной: вдруг это окажется эвристической казуистикой! Как бы тавтология. Простое КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ, а оно симильно (мимикрально:), ну, смахивает:) на истинный движок мышления - пригонка по кругу численного решения дифференциального уравнения до "машинного нуля" (Lynn Segal, LE RÊVE DE LA RÉALITÉ, но трактовка - перо АК)) И ещё: первые мои удачники! Не кажется ли вам неслучайной внутренняя понятийно-структурная аналогия TRIZ-LAND(3 земли) и - Триединая РУСЬ?... Поставьте мне за это крепкую "четверку", прибив печатью ОтК:)...

**Когда-то мы читали крепкий фантастический роман, советский, о "ферме" кремнийорганических узников где-то в южноафриканских песках. Не писал ли Болотов, как Альтов-Альтшуллер и фантастику? А мож, идея заронилась оттуда или из общих корней, чувствую: это мог бы быть тот же Исаак Азимов. Для меня - Азимутов:). Все мы братцы, повязаны. А в 17-ом поколении мы еще и родственники кому угодно, по арифметической прогрессии, то ли пирамиде (там у её основания в прошлом число персональных пращуров, каждого землянина, совпадает с жившим тогда населением планеты), следовательно гей-славяне должны быть ещё ближе, включая галицийских иудеев и обитателей прочих бывших имперских гетто и резерваций времён "черты оседлости". Давайте дружить семьями и странами:). Алдр.
****

Пиро-розыгрыш, пирозыгрыш, П-розыгрыш БВБ
(неустоявшийся термин)br> мнение неспециалистатм(!)

Опыт с чрезмерным нагреванием градусника - свидетельство отчаяния. Репертуар фокусника в исполнении разуверившегося в публике волшебника.
Исходные предположения:
  • Юмор - один из китов психики гения; простой розыгрыш, всё что угодно: гипноз, подмена, сложная техника трюка, возможно, с использованием побочного нераскрытого нового эффекта. Нужно видеть лично (намек:)
  • Применена настоящая противуэнтропическая местная биоконцентрация энергии. Тогда... уступаем место, консилиуму... разнопрофильных НИИ, который рассмотрит объяснительную записку виновника событий. Но нам доступна позиция "НЕ ТРЕВОЖИТЬ Бога ВСУЕ ", если можно найти "диавола, кроющегося в мелочах":
  • Могли быть использованы явления, порознь не достаточные для фокуса, с

квазигениальным,
конгениальным или даже
гениальным упорядочиванием и изотропным (может, любезной публике уместнее покажется определение когерентным, а танкистам даже кумулятивным) суммированием свойств, как-то:
1. - парниковый эффект стекла;
2. - выпуклый мениск ртути (ртуть не смачивает стеклянную трубочку - их контакт слабее возможного при вогнутом мениске - уже "йота", а то и толика теплоизоляции);
3. - известное и давно используемое свойство полированных металлических поверхностей отражать лучистое тепло в обе, если не ошибаюсь, стороны зеркальной поверхности;
4. - Поведение жидкого металла в постоянном, переменном и суммарном (с пилообразным графиком) электромагнитном поле;
5. - подвод конвективного тепла, над свечой ("погас" свет "на дачке":);
6. - то же, высокочастотного нагрева микроволновкой;
7. - инфракрасный луч;
8. - ...
...Может статься, кому-то захочется удивиться сноровкою d'Humble Serviteur в разборках: так, что-там... простое следование урокам книги для детей "И тут появился изобретатель" конгениального Альтова-Альтшуллера - см. упоминание про каток в аннотации. Немного персональной наблюдательности и трезвости, спасшей нейроны для памяти... Ну как пройти мимо умных образованных симпатичных людей, терпящих крушение личности!
Известное соответствие:
Бокал пива, стакан креплёного вина, сто граммов водки, или в каждом по 40 миллилитров хорошего медицинского этилового спирта С2Н5ОН - приятные способы убить сотню лучших нейронов, а эти мыслительные клеточки восстанавливаются исключительно неторопливо и - только у молодых трезвенников, да ещё и - напрягающих мозг учёбой и мыслью с раздумьями. А и спирт-то бывает разный-и-и-разнообразный:( - медицинскому рознь. И опущен учёт массы тела. Не все по 80 кг весят. Отроки - и вовсе легковесны, а стакан по-казарменному единообразен!
Грамм водки - нейрон долой! Самый, причём, напряженный. Рушится мосточек, разрывается общее звено множества конфигураций мысли, до ремонта учением-повторением забытой ассоциации; а где взять время и, особенно, желание учиться... Бодун!.. Кроссворды конечно в ту сторону, но это паллиатив учения, суррогат жизни ума, "припарка"...
Все курильщики и алкоголики очень не любят этого достоверного обобщения - наркотическая зависимость. Кроме подкожного страха это ещё и (для продвинутых) интуитивная философия: унизительно существу (!) мыслящему (!!) зависеть от вещества. До риска личностью, здоровьем и - жизнью!.. Ведь это ещё и несмекалистый способ "ВРЕМЯ УБИТЬ - ЖИЗНЬ СКОРОТАТЬ".
Женя З-в, Женя З-н, Женя Г-ко! может, с этой высокой трибуны САМИЗДАТовского "лягушатника" врачам поверите... Хи-и-и! Все - Евгении!.. Господи!.. Но пока это только версия: Пушкин... в десятой главе просто-напросто скрыл членство Ж.Онегина в "ААА"! Ан.Ал.Альянс:)... Втянувшимся увещевания не помогут, а молодёжь не читает, но видит рекламу пива. Кажется, на пороге демографической и культурной катастрофф, уже в России рекламу пива и дыма детям запретят. А Украина в своем сиамскоголовом сражении не может думать столетиями вперёд. Тем более, что каденции власть предержащих много короче: о себе некогда позаботиться!). Надо дорабатывать демократию не со своего плеча. Нужно преодолеть "постулат Черчилля" про демократию как меньшее из властных зол! Дерзайте... в смысле "изобретать", а не ломать.
...Из сонма умозрительных вариантов изображу первый попавшийся.
Каким-то образом подводимое, тепло
  • проникает сквозь стекло к ртути. При этом: не проникшее и не отраженное тепло нагревает само стекло снаружи, проходящее - частью остается в стекле. Накапливаем понемножку!..
  • Часть радиации отражается зеркалом ртутной поверхности обратно, и если длина волны не менялась, прогревает стекло по предыдущему пункту - рассеянный педант перечитал бы его.
  • Если же спектр транспонировался... это понятно знающим ноты, сместился в... нужную сторону, срабатывает "парник"... Все уже наслышаны, но могу спорить на двуядерный переносной лептоп, что найдется парниковый фермер, не слышавший про даже слово "эффект":)
  • тепло, пробившееся в массив меркуриИ, удерживается "сторожем" - пограничным зеркалом... Слаженность действий даже неорганической природы оттачивалась... И не упомнишь, сколько миллиардов световых лет!..
  • И - вот оно! Нагреваясь, ртуть расширяется. Как бы разрыхляется, ведь атомов не прибудет. Избыток объёма подсуетится в пустой трубочке...


... Чувствую - что-то не так...
...Ах, дьявол! Запутал меня в мелочных деталях. Видно, придётся сделать (ранее) невозможное и разыскать книги Альтшулера для взрослых, с конкретным Алгоритмом творческого решения творческой же задачи. И предложить нам, правомочным наследникам замечательного советского немца, поискать систематизированные библиотеки законов, эффектов, свойств и т.д... не буду повторяться, тем более, что теперь это гораздо легче делать благодаря информации белорусского изобретательского сайта, на который можно попасть прямо отсюда, не потеряв эту страницу, давите trizland.ru.
...Но ведь я же сам обнаружил мой прокол! Знать, не так уж безнадёжны мои "старческие" дела(!).
Суть в том, как и какая подводилась энергия к... датчику температуры. А тонкий:) разбор-анализ производится с параметрами, находящимися в общем знаменателе "прочих равных условий"... Музыкантам танковой роты доложу, что градусник - и "под подмышкой" пользуется этими же пунктами протокола нагрева.
...Подождите!.. " Как бы разрыхляется"... А не изобрёл ли (а то и, не исключено, просто "набрёл на", как сказал бы англичанин, в той пещере Алладина, в которую из-за чрезмерной любознательности, доходящей до порока прелюбопытства попал наш, вот, современник)... творческим людям, видимо, свойственно волнуясь самим себя перебивать. Не изобрёл ли Борис свет Васильевич БВБ (чтоб не спутать с Бриджит свет Бардо) какой-то способ разрыхлять ртуть, возможно, перед превращением в червонное золото, не нагревая её выше 42о своего тела!!!..
...Нет. Чувствую, что тут речь может идти об удаленном манипулировании качеством вакуума в трубочке. Кто знает, кто знает... А ведает ли доподлинно самоё Болотов! Иногда автор-творец, без искусного искусствоведа или, тоже иногда, адвоката, не разберёт, что и, тем более, как он насотворил...
Нельзя так умозреть. Надо пригласить автора этих строк (H.S.) в понятые.
ПРИМЕЧАНИЕ. Могло быть, что видевшие нагревание градусника, прозевали или "деликатно" скрыли разогрев самого САМОГО.
Имеет ли смысл теперь спрашивать, не было ли замечено частичного обугливания кожи пальцев. И/или - держал ли демонстратор в руке первенца отечественного микроволнового сотового телефона.
Не исключено что, малодушно боясь обвинения в вере в разную "чертовшшину", спектаторы (spectateurs, fr. - зрители, spectr - привидение), сочли простой или привычной галлюцинацией - запах СЕРЫ. А, ведь, это объективно возможно при значительном нагреве ушных проходов, которым сера служит естественной смазкой. Одному Творцу известно - зачем не САЛО...
Большая просьба к уполномоченным и полномочным функционерам помочь мыслителю, творцу и провидцу (как по большому счёту, так и на самом деле - что, правда, всё-таки, надо при понятых и амбиосенсорной съёмке переподтвердить. И провидчество, и... помощь тоже).
Помочь, кроме сбыта сахара-песка, ещё и разнопрофильными КБ, НИИ, полномочиями и т.п. Стоит спросить у самого творца. А то вдруг он будет занят прорывом в низкоматериалоёмкой "матери наук"... Философским любомудрием.
****
О преемственности, переплетении, взаимодействии и взаимовоздействии идей

Идеи, как известно, подобны растениям: где-то коренятся, куда-то прорастают. Собственно и... всё.
Ну, разве что небольшую иллюстрацию к утверждению. Чтоб не слыть, ни, особенно, быть голословным.

Любознательные... (Ворд ХР Хоум в таких случаях ставит 4 точки!..). Сначала определимся: любознательность есть "отёсанное" любопытство. Любознательные люди помнят об успехах дезынтеграторной технологии в пищевой промышленности (чаще по антисанитарной оплошности в приготовлении кормов для КР скота - губчатый энцефалит обрёк целые стада...). Чем-то в новых возможностях это перекликается с нанотехнологиями в микроэлектронике. От пассивного любопытства, функции разведки для выживания, любознательность есть шаг к креативному акту. Тут большая шкала неудач, только гений копает так глубоко, что нору узкоспециального кладоискателя превращает в тоннель, выходящий на новые пространства возможностей, знаний и представлений.
Так вот, наш (так и подмывает сказать мой, как написано "Мой Уитмен", да нельзя - достояние Человечества, правда, думается, через триединую Русь)... наш Б.Болотов здесь при том, что подумал: "А не?!..." А за тем, может даже и не думая - в нашем представлении тугодумов о мышлении:), - а как-то интерактивно чувствуя, сразу же начал умозрительно, но норовя - наяву, манипулировать всеми параметрами ДЕЗЫНТЕГРАТОРА. Надо иметь универсальные и глубокие знания - не чтоб придумать, а лишь понять, как Он пришёл к идее разделения воздуха (если верить медиатору медиа) на Азот и Кислород, когда там ещё же, помнится, Криптон был!.. Или как сжигать их - без платиновых катализаторов (платина ой подорожает!). Тут Неспециалисттм ещё, в язвительной ипостаси эколога, с неуверенной строгостью напомнил бы: соединения азота, где-то там, если не ДДТ, то - нитраты(!)
Но универсальной нахватанности аматоратм:) достаточно для почти точной эвристической реконструкции иной заманчивой и загадочной идеи Академика. И попутно видим, как другой гений предвосхитил наши занятия. Пушкин писал о замечательном удовольствии следить за ходом мысли великих людей (ЧИТАЯ). Разыщу цитату позже.
Можно предположить ход мысли по кабинетным или бессонным раздумьям через элементарную центробежную силу волчка, с подсказкой ещё из "Слова о полку Игореве" про смерч. Торнадо, с его вакуумной осью вращения. Но можно было, умозрительно предлагаю реальный сценарий, убедиться практически - когда забиваются подводки-трубы-оси дезынтегратора, на больших оборотах, в развившийся вакуум должны сближаться, до отрыва (если нет осевого хода) и столкновения, встречно вращающиеся диски. Не буду живописать их взаимоторможение. Достаточно вспомнить кошмарные истории о бегающем по всем ограждениям помещения наждачном круге или дисковой пиле:(.
Если бы речь шла только о создании (на основе дезынтеграторного механизма) высоковакуумного насоса, она могла бы не состояться здесь - в высоком собрании продвинутых и продвигающихся к знаниям, забыв о часе, времени суток, временах года, о возрасте. Но, сомневающийся во всем или в совершенстве чего-либо, все же достаточно уверенный в себе или, по крайней мере, убеждённый в необходимости поиска и проверки всего на свете, Ученый пошёл вглубь неведомого. Ему.
Споры о вакууме как пустоте или субстанции теряются в тумане столетий.
Позже сам себя переведу, но можно разобрать и так международныя корни
WWW á publié une supposition que dans la MATIÊRE, comme une forme, disons, "allotrope" d"ENERGIE (M = E : с2, d"aprês la formule d"or d"Einschtein), n"est engagé qu"une petite quantité d"energie remplissant abondemment le "vide" pretendu d"Univers.
On peut se souvenir revenir au jour de la theorie, qui considêre l"Espace comme la substance uninterrompue, mer ou champ de, par exemple, NEUTRINOS.
Par simples, mais mûrs sensations de "non-spétialisteTM universel", des expériments spéculatifs, et neanmoins parfaits et spectaculairs, avec deux jumeaux (astronaute et - restant dans la demeure terrestre, disons, "de controle") par le fait discret d"utilisation de la coaction motrice vesceau avec la continuité spatiale PROUVE la présense de cette mer d"energie PARTOUT.
(Но кратко и нескучно можно перевести так: Пространство суть сплошная энергия с исчезающее малыми локальными метастазами энергии, выпавшей в осадок, выродившейся в материю. Узелки, непропряд, непромол; сыпь, аллергия, рак:).
И вот как-то где-то что-то там делая, может, что-либо рассеянно помешивая, Борис Васильевич подумал, далее прямой текст: "Конечно же, мир целен и взаимосвязан... ну нет свободы даже в открытом Космосе!... Э-э... ага! (если не он это нашёл, то знал или чувствовал как-то кожей, об эффекте расчленённой частицы, части которой не теряют какой-то связи независимо от расстояния... это отдельный тематический узел, а мы стараемся покороче - А.К.)
...космонавт и близнец расходятся в возрасте из-за РАЗНИЦЫ в скоростном взаимодейсвии с Океаном энергии, с Вселенским Полем, с Великой Материальной Координатной Сетью - да какая разница, каррамба!...
...Ага! Нужна космического пошиба скорость. Но где на этой крохотной планетке наберёшь, кроме бублика (тороидальный синхрофазотрон - А.К.)... По кругу... коловращение ... Мощный хобот торнадо... Манна и небесный "рыбный" день - проверить, наверняка - пятница была... или среда?"
Нет, лучше пересказать остранённым Нарратором.
Короче, это вроде простое, даже примитивное действие линейной аппроксимации. Ну, раскрутить дезинтегратор до квазикосмического вакуума, и стандартный инженер будет оперировать пустотой с каким-то допуском и, по мере роста опытности, будет сковываться всё сильней "земным тяготением" трудности сдерживания вверенным ему "железом" 250 атмосфер, кажется, 25 кПаскалей!.. Ну да, Ньютон-2: F = am = gm =10 atm = P:).
...Гений же разрывает цепи инерции мышления. Рушит "табу". В то время или еще раньше ходил анекдот о том, что разработчикам в шутку сказали на 1-е апреля, про коллег из конкурентной фирмы, сделавших невозможное - по общему мнению. Кофе, ночь, мозговой штурм и - изобрели. Преодолели внутреннего цензора и - сломали какой-то "незыблемый" закон природы. Творец наш наверняка поймёт этот абзац по-своему...
...Раскрутить ещё сильнее. До полного вакуума... И - дальше!!!
По линейной логике человеческого опыта дальше пустоты - ну как?! Но в шестерни этой логики можно вставить дополнительный рычаг - НЕПУСТОТА. Ещё.
...Нормально, давим! Тут опытная логика работает. Но нужна была Идея. Принятия сплошной невидимой энергетической (?)гравитационной субстанции. Нужна гениальная смелость разрыва НЕПУСТОТЫ, если не до идеальной Пустоты, то до преодоления табу на Деформацию Вселенской Энергетической Субстанции в локальных масштабах. А ведь и мысль о работе на Человека этого явления, обуздание, укрощение несомненно невиданных сил - в реальных чертах может появиться лишь у тоже очень смелого ученого. Или знающего. Кожей:)
Интересное совпадение. Генрих Саулович Альтшуллер (подробнее можно найти здесь trizland.ru) извлёк из... или, наоборот, облёк вороха изобретений общим правилом, Алгоритмом изобретательства. Клин клином. Или...Запоминаем, как узелок, - матрёшка.
Болотов отворяет Кажущуюся Пустоту, впуская наше воображение до Истинной ПУСТОТЫ, уж такой, которую природа круто не может терпеть. Наши "советские вопреки" гении - великие Акушеры... давайте, скажем по-русски... отставить! По-славянски - ВЕЛИКИЕ ПОВИВАЛЬНИКИ ПРИРОДЫ... (наверно, реминисценция:)
Техника безопасности - вечный вопрос. Мощь знаний можно вверять только порядочным людям (это один из 13 постулатов ещё КАБАЛЛЫ). Браться за мощнейшие рычаги природных сил нужно взвешеннЕй (в произношении легко угадываемого другого живого классика), чем это происходит с атОмной, как произносит ак. Капица, энергией.

Не знаю, прибегает ли к описываемому ниже криминалистика и криптология, могли бы (а неспециалисты пользуются замечательной привилегией не доказывать все интуитивные ощущения), но - чувствуется "работающей" следующая схема доказательства.
Допустим, несколько неточно доказанных, а то и вовсе безумных идей (утверждений, явлений и т.п.), взаимодействуя, могут образовать структуры (модели и др.), которые очень добротно коррелируют с истиной (практикой, реалиями, жизнью:). Не случайна и Мнемоника, и прочие сходства - суть просто неочевидные глубинные законы Природы, глубже, например, древовидных структур. Так - вот. Сомневаясь, конечно, но не намного больше, чем во всём прочем:), а надо во всём:)), можно считать, что отдельные сомнительные слагаемые (чаще множители;) верной конфигурации (модели реального) успешно проходят испытательные тесты и срок. ВЗАИМОДОКАЗАТЕЛЬСТВО. Рейтинг истинности отдельных спорных "ингредиентов" растёт, и - нелинейно к количеству поддержек верными конфигурациями.
Аналогии:
1. мнемоническая - разброс невязки замыкания геодезического хода.
2. точная - процесс численного решения уравнения с большим количеством неизвестных, когда алгебраически точных формул уже подавно нет.
3. Для творческой натур - извлечение конечной композиции из вороха намёточных эскизных штрихов.
4. Для лаконически мыслящих: вычленение точного из намёточного:).
5. За отдельную мзду, для лингвистов-структуралистов: намё(т)>намё(к) точного (qq22@bk.ru:)
И вот к чему эта вставка (втачка, русифицированная подсказка на опечатку:)
Если сработают доказательно запланированные эксперименты Болотова, то тем самым, вместе с умозрительным космонавтом-двойняшкой, исследованием свойств нейтрино и поступающих "вестей" из ядра галактики и+, подтвердится цельная неразрывная модель Космического океана. Или не подтвердится. Примем его таким, какой есть:). Но будет определеннее представление, следовательно, станут увереннее и целеустремлённее действия Человечества... Что-то как бы мало, для стороннего читателя.
Зарплаты вырастут как минимум на 40%, то есть почти на целый процент обойдут рост цен (погрешность прогноза не рассчитывалась).
****
Не рассказанный БВБ анекдот от НS-АК (пожелавшего остаться инкогнито)

Если бы имярек нашел время, конечно, через невосстановимую конфигурацию... (поймите мое веселье-предчувствие о шансах инкогнито: "CON" по-французски - "как бы", почти, а ещё и "дура"; фига - съедобный кукиш:)... нерегистрируемым способом связаться с рассказчиком - из начинающих рассказ с хохота - то смеялся бы...
... над людьми, которые, руководствуясь какими-то своими заблуждениями - вполне в духе героев Зазеркалья Доджсона, провидца, закапывающих в землю яблоки, - заносят в глубокие шахты... САПФИРОВЫЕ БРЕВНА:). А то, может, даже предложил бы открыть временное предприятие, при кладбищенском кооперативе, ПО СКУПКЕ, РАСПИЛОВКЕ И ОПТОВОЙ ПРОДАЖЕ "ЧУРБАЧКОВ" ВЕДУЩИМ МИРОВЫМ ЮВЕЛИРНЫМ ФИРМАМ.
Предложение Неспециалистатм... пусть - "домашняя заготовка". Как докажешь, кто поверит, что такой блеск - и вдруг экспромт:
Конечно, за гораздо большую "раритетную" цену - продать скучающим миллиардерам ЦЕЛЬНЫЕ БРЕВНА - да с аукционным "взвинчиванием" купцов...
Дальше - веселое виртуальное соревнование, шахматная схватка "по переписке", письмами в бутылках:(:
БВБ: - ... И САМОВЫВОЗ!...
Nonprophitтм: - ... без самовывоза, но - ещё кратнее и - ВМЕСТЕ С ШАХТОЙ!.. Терриконы идут в качестве бонуса. Обязательного.
БВБ: - ... (? Остаётся сказать: "Ваш ход, Мастер?", чтобы не тщиться в потугах на гениальность, пытаясь, сказать за признанного Гения. вошедшего в тяжбу с Французской Академией позапрошлого столетия. См. ПЕРПЕТУУМ МОБИЛЕ в предварительном следственном исследовании "Эффект "Болотов" - юридический аспект проблемы" в "лягушатнике" САМИЗДАТА)
****
Главное препятствие бессмертию

Еще в конце прошлого тысячелетия человек, достойный нашей белой зависти (он видел Болотова!) Савелий Кашницкий в Московском Комсомольце за 2.12.99 писал о многообещающих исследованиях, в докторской диссертации Б. БОЛОТОВА, возможности практического бессмертия человека.
Прошло уже немало времени, уже на дворе новое тысячелетие, а люди... ну, умирают. Если, кто-то и сомневается в своей БРЕННОСТИ, то, скорее всего, это очень молодые годами люди, но и они должны тогда или ничего не слышать, или неусыпно удивляться существованию ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМЫ ИНДОЕВРОПЕЙСКИХ АРИЕВ.
Так что же, такой человек, столько здоровья и времени положивший в исследования - и... ошибся?. Рука не поднимается сказать "ввёл нас в заблуждение". Нет.
Мы не можем утверждать, что знаем доподлинно о произошедшем. Но из сведений, обильно десятилетиями муссировавшихся в СМИ, можно, спокойно размышляя, используя дедукцию с индукцией, линейную логику мышления корки, преобладающую у мужчин (если нас не сподобит на эвристическую догадку серого вещества, свойственную в большей степени женщинам), можно постепенно выйти на какие-то версии.
Во первых, известно, что в этом поиске ученому-сапиенсологу... вспомнился мне писатель-людовед Евг.Сазонов, автор романа века... не только не содействовали или не верили. Ему попросту мешали. Иному таланту этого уже вполне хватило бы:). Думается что,
во-вторых, что-то вокруг себя Болотов делает. Он непоседа. Но сам характер дела не позволяет нам твердить о реализации идей: разве что династиями геронтологов отслеживать предложенные компетентными службами кандидатуры... Выбранная нами форма краткого рассуждения - увы! - не позволяет применить этот надёжный способ. Мы можем только в принятом для этого порядке засвидетельствовать косвенные признаки долголетия - отсутствие склонности к суициду, болезней, бодрость и отменную работоспособность бригады БОЛОТОВ...
...! И вы можете поверить, что Гений, знающий свое место в жизни Человечества, может довольствоваться только каким-то "междусобойчиком" или обслуживанием олигархов!.. И я не могу. Не хотел бы быть уличенным в евристике с её джентльменским набором, как-то: наитием, озарением, прозрением и "разродами" экспромтом. Признаюсь, что просто повторяемая информация о биологии пресмыкающихся не могла меня, и всех имеющих глаза и уши, не навести на мысль, что надо копать тут.
Известно, что они живут и живут, растут себе, стараясь обойти врагов и вредную "экологию", догнать еду или партнера.
У них, по их завидной простоте устройства:), отсутствует программа... завершения жизненного цикла.
Уже сейчас доказано существования "такого" ГЕНА в известном полностью множестве генов - ГЕНОМЕ человека.
Ведомо о пищевых цепочках и единых генах-кирпичиках или, по крайней мере, аминокислотах. И прививание животного гена растению - уже производственный приём.
Известен омолодительный эффект чужих стволовых клеток, плаценты и т.п...
С другой стороны, бесспорно вредят жизни обломки-радикалы, радионуклиды, тяжелая D2O вода, стрессы, недо- и объедание - список длинный.
...Если бы речь шла только о здоровом образе жизни, диете, экологии включая её последний изыск ВИДЕОЭКОЛОГИЮ, то (кроме последней - о ней Радио России велело:), подобное описал Савелий К... Ох! Вспомнился не доживший до хотя бы долголетия С.Крамаров!.. Собкор МК написал об особенностях диеты и помощи желудку "разбавами" простейших кислот, загляните в Инет сами. Спорно, как всё новое от Болотофф. Если бы речь шла об этом - то мы ушли бы в русло ДОЛГОЛЕТИЯ.
Но, в диссертации, понятие БЕССМЕРТИЕ автор, признанный, правда, задним числом, вменяемым, вынес в заглавие, в самую, и чаще единственно, читаемую часть текста.
Это его действие, то что он это (да и за это) вынес, заставляет нас вновь и снова... Короче - в основном, пресмыкающиеся: спруты-кальмары-осьминоги (что есть что - предоставляю досугу читателя)... миноги... не знаю, черепахи , крокодилы... Про змей - что-то не помнится сообщений. Живут и растут, а если не вечно, то лишь из-за съедобности или какой-либо пошести. И расту-у-ут! Известно, что кашалоты питаются кальмарами, но никому не захочется рассмеяться, узнав, что гигантский кальмар "склевал" КИТА... ну пусть молодого, для пущей достоверности..О старом не говорю принципиально, зная уже, к чему клонится расследование, впрочем забегая вперёд - для включения подкорковой интерактивности юзерофф, "загадочно" роняю: "кашалоты тоже растут". Побольше акул.
Те, кто старательно, в поте лица своего прочитал предпосылки, посылки, отступления и доводы, уже бессильны:) спорить с выводами:
...Дьявол! Начну с отступления...
Одно из делений человечества пополам (в первом приближении):
- энциклопедисты (систематизаторы, методисты, коллекционеры, педанты...) и
- ... забыл; те, кто не все помнит, и поэтому должен подсуетиться смекалкой, придумать забытое или неизвестное. Это не политкорректность, и те, и другие по-своему увечны; и я же могу сказать - творцы, но не говорю. Комбинаторы, художники... туда вот.
А гений, творец (теперь сам вижу, почему не говорил:) включает обоих плюс организатора, он самодостаточен и гармоничен. Многоядерный процессор, и с базой данных, и с мобильной сетью графов, и, в отличии от "железа"... вспомнился смешной уже "железный Феликс"... от гиперкопьютера - с мотивацией, розыском целей.
Трудно предположить испуг Матёрого изобретателя перед проблемой демографического наслоения бессмертных: он начинал свои розыски, когда такие страхи были в ходу у фантастов и прогностов-социологов. Разумеется, его может отвлекать поиск этих технических подробностей, но эти задачи общество вынуждено будет решить поневоле, и есть китайский прецедент. Хотя там зреет одна существенная проблема перехода явления в новую фазу, которую в китайской традиции покорный слуга окрестил бы "корабельная роща"... Вы отвлеклись.
И вот что остаётся в лотке ИСКАТЕЛЯ.
Только это. РОСТ. Думаю, есть основания считать постоянное увеличение размеров долгожителей-пресмыкающихся (и прочих подозреваемых по этому признаку) имманентным свойством отсутствия программы свёртывания "земных бдений"... о! тут, наконец, неожиданное откровение наития!.. Это надо отметить - предварить отступлением:). Сколько раз во сне любой человек неожиданно находил "в меру запросов": начиная с серебряной ложки в мусорном баке до великого открытия, статистически первой позиционируется управляемая антигравитация. И... просыпание обнаруживало вдруг сугубую нелепость "находки". Но если здравый смысл бодрствования "прокололся" в канонизации привычного опыта?.. Всё-таки расскажу. Сначала о Болотове.
Он, сдаётся, растёкся мыслью по вероятности перманентного роста вечных людей. Свои сотни лет, пока не надоест, люди будут расти, становясь гигантами. Для краткости опущу весь ворох проблем, достойный пера Свифта. Интереснее другая мысль. И без наития мы бы пришли к следующему, как и, думается, сам БВБ*. Есть неявные доказательства. Интересен вопрос долголетия динозавра, почившего естественной смертью, что наверно было редкостью в те прожорливые времена. Не силён, но допущу, что среди ящеров была больщая шкала перехода от гадов к млекопитающим. Ведь есть же утконос, выхухоль, ехидна или кто-то другой, млекопитающий яйцеклад. Абсолютно не уверен, но допускаю. Вот киты, они же, вроде это преподаётся, некогда ходили по суше. Вполне возможно, что гигантами они стали ещё до воды. Млекопитающими, думаю, тем более (но ластами ноги обернулись только в воде).
Не стоит забывать, как ваш респондент, автора замечательной монографии, кажется, "Живая вода". Когда-то деревья и звери, а, может и вправду, добиблейские люди были гигантами и, следовательно, долгожителями** (не бройлеры ж!)*** - когда почти не было шапок льда на полюсах. Когда поэтому процент тяжелой дейтериевой воды был много ниже в объёме легкой водородной Н2О воды. Это истинный факт, а не русская сказка... или справедливей сказать: русская сказка предвосхитила науку, или просто... знала, то что уже использовали поливальщики на горе Сион. Живую воду и воду, подпорченную присутствием мёртвой... Захотелось узнать автора монографии?.. Пороюсь в шкафу и завтра уточню (лишь бы только злокозненныя модераторы не страдали от изжоги с рефлюксом:)... Вот: В.М.Мухачёв "ЖИВАЯ" ВОДА, издательство НАУКА, 1975.

Но пока там суд да дело, отрабатываем версию "пищевой цепочки" в сочетании с живоядением. Ешьте не только телятину и тюльку, но и не слишком уж "отмороженных" кальмаров. По размерам судя, бедняги очень юны. Не накопили ошибок ДНК. И надо отпустить кашалота. "Вечные" кальмары - его основной рацион.
Гипотеза (!). Даже если в его геноме есть "стоп-кран" (а как обстоит дело у акул?), пишевая цепочка обязывает его быть долгожителем, расти, становиться недряхлеющим стариком. И обрывать скуку своей маяты, гибель или неразделённость любви, выбрасываясь на берег или НЕ уходя от акул и касаток...
Если уж попадутся черепаховые яйца от здоровой черепахи, может не стоит ждать супа или губить вкрутую - если санинспекция не дозволит съесть, как устрицу, сырым, то уж рискните в "мешочке".
Продержавшимся до конца, доложу о намерении позже разместить (в нонпропхит.жж:) Оздоровительные письма (название уточнится), там будут и рекомендации по домашней импровизации - живой и талой воде, всего лишь практического освоения монографии "Живая вода" плюс, разве, ссылку на иного рода "противопару", "инь-янь" - "щелочную и кислую" составляющие электролизной воды.
* Борис Васильевич БОЛОТОВ, академик Ленинградской АН, изобретатель, открыватель, закрыватель и переоткрыватель законов природы, заслуженный алхимик Триединой Руси; в настоящее время уехал на заработки предположительно из-за нехватки пенсионного стажа.
** Нужно всем прочитать вводную часть и исторические заставки (остальное - на усмотрение читабеля) в "Иосифе и его братьях" Томаса Манна - превосходный прием нелинейной истории. Приём исторической широкоугольной перспективы. А новый прием панорамной архитектурной перспективы - "Обобщенный метод архитекторов" монтируется в Интеренете. С учётом печального факта (см. в Разделе).
*** В приведенном выше рассказе "О...взаимодействии и взаимовоздействии идей" говорится о сходящемся методе взаимодоказательства отдельных идей входящих в "верную" конфигурацию. Если предположить близкие параметры усреднённого метаболизма предков и современного человека, вполне можно говорить о прямой связи габаритов и длительности жизни. И, эрго, о долгожительстве Имеется в виду сравнение племен, а не отдельных особей. Хотя для этих не возбраняется провести статистический ретроспективный сравнительный анализ, подобный сделанному для британских леди, показавший связь долголетия рожениц с поздними родами. Придется и об этом как-то сказать поподробнее, к 8-го Марта:)... Пришло на ум еще одно подтверждение связи размеров и долгожительства. Период детства-юности-роста пропорционально больше у более развитых видов. Внутри вида гомо сапиенс относительное увеличение периода роста наблюдается с ходом времени и отбора. Раньше оно было относительно короче. Если добиблейские люди были крупнее более поздних и современных, то тем значительнее была продолжительность их жизни, в рамках естественного цикла.
****

И - попытка в меру сил скрасить пережитые тяготы общения короткой историйкой. <
DD>Скорей всего, так оно и было, как гуторили. Де-однажды, где-то на симпозиуме, или на фуршете в пивной беседовали почитатели с
Евг. САЗОНОВЫМ, писателем-людоведом, творцом нашумевшего романа века "Бурный поток" и
Бор. БОЛОТОВЫМ, академиком Ленинградской АН, изобретателем, открывателем, закрывателем и переоткрывателем законов природы, заслуженным алхимиком Триединой Руси, творцом Антиэнтропии,
и какой-то восторженный собеседник, обращаясь к маститым мастерам, неустанно перечислял все (нарочно здесь приведенные) словесные регалии. Писатель благосклонно впитывал перечисления, словно какую-то компенсацию за монотонное общение с хромой печатной машинкой, ученый же, человек живого коллективного дела и с трудом скрывающий природную застенчивость и скромность, ежился, морщился и с вежливою укоризною сетовал-посоветовал:
- Ну что вы так официальны, сами смущены и нас смущаете. Давайте накоротке. Говорите просто "творец".
А потом они рассмеялись, что вполне под коньяк с анчоусами или пиво с тюлькой (с её 26-аминокислотным комплектом) могло быть.
Однако, это могло быть с Альбертом Эйнштейном, Полем Дираком и хамсой.
Ай! Кажется, это, всё же, про Шаляпина со шпротами.
Не помню точно. Кто рассказал.
****

ТРУДНО СКАЗАТЬ, АНЕКДОТ ЛИ ПОСЛЕДНЯЯ НОВОСТЬ... ну слух.

Один неуловимый физик, неуловимее Бен-Лады и Неуловимого Джо... не из этой связки анекдотов, вроде сказал кому-то или про себя (допускается здесь путать с "о себе":), когда прочитал Переполох в научном мире: Ученые сообщили о возможном обнаружении темной материи:
- Дааа!.. Кто бы мог подумать! Что сами наткнутся и так скоро! Однако, если ещё не врубились, то - есть какая-то гарантия, что не просто прочитали Эти Анекдоты... И всегда есть подозрение, что Федот, да не тот ;)
Однако... если гипотеза не шутка, то есть, если это независимые и не надуманные... и не сфальсифицированные, не подтасованные... Господи, как же много "если", только с первого приступу(!)... и не неверно истолкованные... ФАКТЫ!... то, к дьяволу, как же ЗДОРОВО!!!.. Придётся-таки потерпеть приевшуюся жисть и ещё с разок... другой-седьмой:) пожить (от покорного слуги - смеётся замечательно Физик, примерно как папа Карло)...
Доведётся... говорят ли так, мне киевлянину со стажем не трудно спутать с ДОВЭДЭТЬСЯ... придётся воспользоваться... вот собббака!
...И шахты!.. столько нелепого вздора, а не только весело... Может сыграть в шахи-маты по(?)...

И т.д. и т.п. етс
Не стоит мечтать, что такое трудно услышать. Возраст диктует разговорчивость. И ученые-одиночки мыслят вслух не только, чтоб не забыть речи и не от пересыхания какой-нибудь структуры во второй мыслительной... сигнальной системе. Просто практический опыт много раз приносил доказательства повышенной эффективности вербализации и озвучивания.
Стоит напоминать многослойное "Первым было Слово".
Некто Вечный Москаль недавно в двух словах изложил этот Алгоритм - вторая сигнальная система развила абстрактное мышление... собственно, всё:) - создала Человека. "...Вот и вышел человечек!" Поэтому замена господами-прикольщиками, описанными в ЦайтГейсте, дорвавшимися до мощностей демиурга, подмена печатного слова на видеокартинку опускает молодёжь до уровня кошки, которая любит смотреть Диснея про Тома и Джерри, кажется. Да только кошка родилась с университетами, а не с Табулой Раса:!(( Но главное, она не зальёт пустоту в мозгу пивом.
Право, это происки уровня демиурга в изгнании - подсечь Культуру, на которой только и держится человек разумный и человеческое общество. Право же, читайте пророчество Ортеги-и-Гассеты "ВОССТАНИЕ МАСС". Оно ж предвосхитило поход Третьего Райха!.. Который в иных формах продолжается и сейчас.
До чего доводит пресыщенность, пустота и зависть некреативных человечков, селф-мэйдов... не знавших чтения запоем, материнской ласки, бабушкиных сказок, папиных укоров...
...А внешне кажется и объясняется, что-де собеседник способствует продуктивности "спора". Даже покорный слуга... вербализует слегка и убеждался, что замотанный в своих поисках вчерашний абитуриент физмата, соседский "мальчик" способен стать затравкой, "жилеткой" для РАБОТЫ креативной ВЕРБАЛИЗАЦИИ. Просто при собеседнике или кошке исчезает необходимость прятать "стариковскую неадекватность". Ну и чтоб уже полностью - преподавание, разъяснение, то ж естественная и мудрая потребность, передача опыта через 4+ поколения изустно-вербально, она факультативно способствует своей полнотой и... по старому анекдоту имеет свои резервы - "сам уже понял, а этот долдон!..":))... Да! Забыл... там ещё упоминалось о надёжности приоритета Анекдотов и СамИздата... Same is data:?)
****

Сетуют отцы разведки:
- Вот наша разведка лучшая, но дьявол, какая беспощадная работа - самые надёжные и нужные специалисты рано или поздно раскрываются. Может Вы, уважаемый Борис Васильевич Болотов, посоветуете чего?..
И Болотов, чуть помолчав (для приличия), негромко так говорит:
- Вы выберите достойного спеца и выберите его, - и уже шёпотом,- ПРЕЗИДЕНТОМ.
С тех пор проблем у службы значительно поубавилось.
****

О БЛИЗНЕЦАХ

Вы, конечно, помните, в "Маленькой Фадетте" Жоржетты Cанд (подруги польского композитора Шопина; предполагаю, что у французов и евреев есть по уточнению) весь энциклопедический набор свойств и способов касательно близнецов. Обычные, они - как две половинки чего-то, копии работы одного ксерокса: одежда, увлечения, уверенность в себе (та даже одна на двоих:).Глупые молодые родители или впадающие в детство бабушки прямо не нарадуются на сходство. И способствуют увечности психики и личностей, вместо всемерно препятствовать.
Как любое явление в природе, близнецы... по разному воспринимаются. В Китае, некогда, ссылаюсь на давний китайский фильм, предводители могли обречь близнецов на гибель. Не очень рады власти и сегодня, но, очень хочется надеяться - с оглядкой вперёд, рады невероятно родители-китайцы, не взирая на некоторые трудности с субсидиями. Очень БЫ "пригожались" близнецы в страду демографии на просторах 1/7 земной поверхности, да и в Европе. Известно, что близнецы находка для научной медицины. Думаю, нет нужды спорить, что массовые близнецы - несбыточная генетическая мечта тоталитаризма. В кругу же развитых людей, близнецы стараются всеми силами добиваться неповторимости своей личности, начиная, разумеется, с внешности. Не путайте имена таких родственничков.
Но любой физик, читающий или кропающий научно-популярную литературу - в свете нового знания о дальнодейственной связи расчленённых и разбежавшихся частиц, квантов и (можно рискнуть Неспециалистутм предположить) - и клеток, не станет с материалистическим твердолобием отрицать какую-то возможность телепатической связи между однояйцовыми (!) близняшками, даже интеллигентными. У этих последних даже больше шансов из-за развитости способностей и наблюдательности. Скажу ещё лишь, что приведенные размышления не совсем уж умозрительны: жизнь сталкивала покорного слугу с тонкими, правда, недвойняшками. И всё - об обычных (и тем более однояйцовых)!

Болотов, как и Перельман - близнецы. Но это не только не двойняшки - они совсем разные. А мы и не сомневались, что у гениев будут особенности. У них даже фамилии немного различаются. Общего у них мало. Ну, в одной стране. Ну, оба головастые, любознательные, увлекающиеся. Ну, недюжинные люди, поэтому обычные ловушки суеты и подростковой вздорности их не взымели. Ну ещё, уверенные в своих возможностях сызмала, сызмала же никому не завидовали, разве искренно восхищались чужим удачам и мастерству. А раз не завидовали, значит и не хвастали, обошло их стороной это всеобщее шизофреническое расщепление психики. Простые, скромные и постоянно что-то делающие. Не панегирик - просто такое иногда случается. В конце концов можете не верить. Особенно, если вы гений, остро нуждающийся в признании, но не признанный и завистливый...
А в остальном это разные совсем люди. Поэтому мало ссорились. Но и чтоб дружили-не-разлей - тоже не забожишься... И потом, Перельман - интраверт, Болотов же сугубый экстраверт. Не знаю, что это такое, но можно, кто интересуется, заглянуть в однотомник какого-нибудь достаточно;) толкового словаря.
Главные их отличия - Болотов скорее универсальный гений, Перельман - "острозаточенный"... А что! Кто-то сомневается в гениальности остроотточенного на литературу Пушкина, с его стабильными неудами в математике?... Впрочем, пардон Сан Сеич, какой-то молодой исследователь (Радио России), просчитал Руслана и Людмилу и нашёл там, можно поверить, математические неслучайные закономерности, и даже видит прочества простирающиеся в нашу смуту - нормальные ученые должны крупно усомниться, но не отмахиваться, как недоучки со случайными поднимающими их статус находками. Особенно с "открытиями", сделанными в спецхранах, с выводами сделанными прямо на месте... Болотов что-то там физик или естествовед, а Перельман, тот строго математик.
Казалось бы какая разница - абитуриенты физмата!..
Тут придётся сделать автобиографическое отступление...(думаю, невольно поёжатся натоптавшие вместе со мной около тысячи посещений - по состоянию на 7.06.07. В эту наноминуту 5585. Можно уточнить в полном рейтинге) Исключительно в интересах повествования, а не для самовыпячивания (это можно сделать проще: напечатать фото с удачной лотереей фотогеничности, но я сподоблюсь лучше на какой-то прикол или рисунок).
Однажды... об этом, интересном всем людоведам мира и даже Вселенной, случае как-нибудь напишу с полным разбором следствий и утверждений, но здесь только нужный минимум.
Однажды, пия дома чай или кофе, молоко или ряжанку... остальное помнится отчётливо: покорный слуга (далее - АК), увидев в руках сотрапезников 2 газеты "ПРАВДА"* (могли быть "Известия") с фото участников-победителей союзных школьных олимпиад, велел: "Девушка - иностранный язык". Оказалось - да. Автор, пардон, АК оживился и попросил не называть остальных - попробует угадать. Помню, как сейчас, что АК медленно, старательно всматриваясь ещё своим 110% зрением в весьма растровый снимок порядка 6 х 9см, постепенно назвал ещё троих- биология-география-история. Сейчас, спустя треть века, именно эта часть расследования кажется удивительной, потому что следующие два были физик и математик - трудная, но осознанная поисковая работа. Откуда-то, может из такого же, как Ваше "физмат и физмат!", но АК почувствовал - задача тонкая. Попросив времени на раздумья, уже явно волнуясь и поневоле собравшись всей молодой невостребованной и необстрелянной мощью, начинающий исследователь, будущий Неспециалисттм, вспомнил всех впечатливших его учителей физики и математики и, заметив сходство одного из победителей с преподавателем физики из вечерней школы при школе NЗ достославного города Станислава (а может уже тогда (Ивано-)Франковска) в 1966/67 уч.году, угадал... отставить! УКАЗАЛ ПЯТОГО и значит всех шестерых из шести (выводы - однажды о т д е л ь н о. Вселенной придется терпеливо ждать покупки губкооперативом современных канцпринадлежностей). Учителю вечерней физики - растроганный привет и просьба отозваться на qq22@bk.ru

Без доказательств: у Болотова массивнее подбородок - или оне не БЛИЗНЕЦЫ:)!.. В этом случае потребуется генетическая экспертиза в независимой австрийской клинике...

Жизнь и быт заматывают. Не до интересных исследований. Поскольку Украянин ОК, они же Казак Мамай, Отец и Учитель народов Планеты и Нибиру, Фаворит Пространства и пр. сослались на мою Олимпиаду, приведу краткое доказательство, чтоб Вы доверчивее пользовались итогом. Выше есть два абзаца о Взаимодоказательстве не доказанных строго свойств, если они в общей схеме дали точный результат. Там прочтёте. Эти два взаимодействующих свойства, данные в событии, таковы. Есть взаимосвязь внешнего облика человека со способностями и склонностями, и - есть у меня способность её подметить и доказать. Шесть из шести! Впрочем, задача упростилась доведением до реального идеала, отбора победителей с огромной базы страны с лучшим образованием народа, СССР - то есть с концентрацией тонких малозаметных отличий или примет.
_________________________________________
*Ну как не вспомнить добрейшего львовянина, замечательного остряка Аркадия Ф-на! Увидев две, а может и три "ПРАВДЫ" в одной семье, от выписки которых проще было отделаться, выписав их, он с ходу воскликнул: "А что! Смотришь в одну - не веришь своим глазам. Тогда смотришь в другие - так и есть: "ПРАВДА":). Аркадий Викторович! Заглядывайте в "мой" GOOGLE: нопропхит - и вы здесь! qq22@bk.ru




Оценка: 4.52*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"