Козлов Александр Иванович : другие произведения.

Плавающая свалка-остров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Беседа отставной козы архитекторов о новых горизонтах архитектурного эквилибра с очередным шагом осуществления циклического жизненного процесса цивилизации в переменной среде одичавшего Климата;)))


Голландская студия архитекторов Whim Architects недавно представила проект по строительству искусственного плавающего острова-дома, который будет защищен от угрозы повышения уровня моря. Главной особенностью этого острова является материал изготовления - пластиковый мусор, который в настоящее время 'кружит' в районе Северной тихоокеанской спирали (North Pacific Gyre). Для строительства острова архитекторы намерены привлечь средства с помощью кампании Kickstarter. А для проверки конструкции на устойчивость они планируют обратиться к специалистам в области переработки пластиковых отходов.

Предполагается, что опытный образец дома-острова будет построен на основе полых блоков, изготовленных из прибрежных пластиковых отходов, собранных в районе северной части Тихого океана. Этот мусор, в течение длительного времени подвергавшийся воздействию соленой воды и солнечных лучей, разбивается на более мелкие кусочки, при этом физические характеристики пластика изменяются. Полученные пластиковые кусочки осторожно извлекаются из воды и подвергаются обработке по особым технологиям. Некоторые из широко используемых материалов, такие как WPC (древесно-полимерный композит) и пластмассово-водорослевый композит, архитекторы из Whim Architects считают наиболее подходящим материалом для строительства плавающего дома.

Плавучий дом будет состоять из платформы, изготовленной из пустотелых блоков и покрытой растительностью. Внешние стены и крыша будут заполнены переработанными, но не подлежащими утилизации отходами, а их поверхность будет покрыта солнечными панелями, которые обеспечат самодостаточность острова.

По словам архитекторов, построенный пластиковый остров-дом может стать исследовательской платформой для изучения способов проживания в условиях наводнения или глобального повышения уровня моря, а также разработки новой типологии устойчивого и самодостаточного жилья.

Recycled-Island-Whim-Architects-2-527x351.jpg

Recycled-Island-Whim-Architects-2.jpg

Recycled-Island-Whim-Architects-3.jpg

По материалам: inhabitat

UGMK.INFO Комментарий Голландцы строят остров из мусора в Тихом океане [ФОТО] :