Козлов Алексей Борисович : другие произведения.

Комментарий к "Полному Магическому Супернестору"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


    [Козлов А.Б.]
  
   Авель и Каин - два брата, один из которых предал и убил другого. Столь древняя история, что разобраться в ней сейчас почти невозможно.
  
   Агнец - барашек.
  
   Акриды - жуки, улитки, ящерицы, поневоле употреблявшиеся в пищу в отдалённые времена.
  
   Аксамит - византийская алая ткань высокого качества. Предмет вожделения смердов и гордости князя.
  
   Аладдин - мусульманский экстремист, предвестник "Плана ГОЭЛРО", Обладатель Волшебной Лампы. Слава Аладдина изводила В.И. Ленина.
  
   Альков - ниша в стене для кровати.
  
   Амбал - на самом деле слугу-предателя звали Анбал.
   Анафема - церковное проклятие иноверцев, преступников, атеистов диссидентов.
  
   Аналой - загадочное церковное сооружение, обслуживаемое попами.
  
   Анналы -торжественная летопись у некоторых древних народов. Ввиду постоянной моды на А., "Анналами" называли все, что угодно, вплоть до надписи на заборе.
  
   Апокрифы - тексты, не вошедшие по разным причинам в основной свод священного писания.
  
   Аракчей - Аракчеев. В истории встречаются редкие по своим душевным и интеллектуальным качествам люди, про которых можно не без основания сказать, что они просветители и заступники народные. Однако, смею вас уверить, эти люди не имеют никакого отношения к А., поскольку его можно назвать скорее "затемнителем" народа и даже отчасти его предателем. Утомлённое импотентным либерализмом Александра, общество бросилось в объятия доморощенному деспотизму Николая. Николаю нечего было предложить крестьянству, кроме демагогии и военизированных поселений с утренним разводом и вечерней поверкой. На это жалкое шоу просвещённые люди того времени смотрели с плохо скрываемой ухмылкой, ибо, с одной стороны, они видели фиговые листки режима, а с другой и сами не знали, что делать. Подтачиваемая крепостным правом, Россия не очень стремительно, но очень явно брала курс на грядущую революцию, о характере которой ужу можно было судить. Цари были всего лишь ограниченными людьми, и руководствовались плебейскими принципам: "Само образуется" и "На тебе, Боже, что нам негоже!"
  
   Аръергард - войсковое соединение на переднем крае войны.
   Атилла - вождь гуннов, по традиции описывался с огромной головой.
  
   Багряница - одежда состоятельных граждан, предмет лютой зависти простолюдинов. Экспортировалась из Византии вместе с наркотиками и косметикой.
  
   Базука - противотанковое ружье.
  
   Банголор - штат в Индии. Автор добросовестно заблуждается, полагая что Троцкого выслали туда. Вероятнее всего, он был выслан в Гондурас, где и умер, подавившись ледорубом.
  
   Бандерлоги - в числе представителей различных религиозных конфессий были представлены Владимиру Красну Солнышку и бандерлоги. Вероятно, конфессия оказалась менее удачливой, чем другие - никаких сведений о характере и направленности Бандерлогов не сохранилось. Но скорее всего Б. мало отличались от всех остальных.
  
   Батый - любимый сын Чингиз Хана от Гюльчатай, унаследовавший военный талант и удачливость отца. Ввел на Руси иго, продолжавшееся 300 лет и с некоторыми поправками просуществовавшее до сих пор, что неудивительно.
  
   Баян (Боян) - древнейший летописец и бард на Руси, славившийся благозвучием и громовым голосом. Как любой древний бард Б. был слеп. Сочинения Б. не сохранились ввиду небрежения соплеменников, что не удивительно. Во времена Б. княжеские печи разжигались в основном бумагами из архивов.
  
   Бедлам - знаменитый сумасшедший дом в Англии. Название "Б" произошло от слова "Бетлехем", которое произошло от слова "Бедлам".
  
   Берендеи - пограничное с Хазарией племя, вынужденное в зависимости от политической ситуации воевать то за русских, то за их врагов.
  
   Бланш -среднекрупный фингал под глазом человека. Если уж вы, любезный книгочей, не знаете, что это такое, то я не знаю уж, чего вам сказать.Богадельня - приют для стариков, где они содержатся на 1 копейку в год.
  
   Бонза - начальник, главарь.
  
   Бонни - Бонапарт Наполеон, республиканский генерал революционной Франции.
  
   Большевики - основная заслуга большевистской своры состояла в том. Что она сделала самодержавие в россии абсолютным и довела его до его высшей невменяемой формы. Такого безжалостного, нечеловеческого режима не было ни в Древнем Риме, ни в Египте с его рабами и пирамидами. В широком смысле этот плохо пропечённый механизм смазывался кровью миллионов существ, бросаемых в его шестерёнки.
  
   Борис и Глеб- участники не очень понятной, но очень трагической истории, где самопожертвование одних соревнуется с коварством и жестокостью других.
   Брокгауз и Эфрон - авторы многотомного "Энциклопедического словаря", славившегося тиснением на переплёте и корешке.
  
   Бруствер - выдающаяся часть окопа.
  
   Будда - лучезарный индийский философ, созерцатель и фантазер, обожествлённый за заслуги, автор одной из самых человечных и красивых религий мира.
  
   Будуар - спальня Екатерины II, место паломничества авантюристов. В Б. за 3 - 5 минут принимались все государственные законы и решения.
  
   Булгаков, Михаил - считать Советы виновниками гибели Б. - это наивный детский лепет, ибо он был отвергнут обществом, большинством общества, вступив с обществом в непримиримый конфликт, обычный конфликт одинокой гордой, честной души с морем подлости. Представить, что сотворила бы эта людская масса с Б. в 1940 году, выпусти он "Мастера и Маргариту", невозможно. Идея небесного возмездия Московии из рук Воланда, чрезвычайно похожего на Гитлера и его весёлой компании, вряд ли показалась бы в тот момент очень заманчивой для массы, усиленно обрабатываемой желудочным соком режима, и подготавливаемой к грядущей бойне. То же самое касается Платонова. Да и сейчас на их всемирной посмертной славе лежит отблеск чего-то полупреступного, подзаконного, чудесного, но государственно весьма сомнительного. За своё величие в России очень вероятно получить пулю в лоб, забвение, но никогда при жизни славу и состояние. Ум и сердце гениального Булгакова захлебнулись желчью, ибо он знал всему и всем цену и знал, что лбом стену не прошибёт.
  
   Бунгало - летний дом, дача.
  
   Бункер - находясь в Б. и коротая последние часы жизни, Гитлер при каждом ухающем взрыве выбегал из кабинета с замусоленной, свёрнутой в трубку картой и поворотив лицо к потолку, вопрошал: "Какой калибр?". Наряду с явными признаками ненормальности, ему были свойственны черты, часто дополняющие ненормальность - талант и интуиция. Эти вторые свойства долгое время позволяли Г. принимать взвешенные решения, но первое в конце концов свело его в могилу.
  
   Буцефал - любимый конь Александра Македонского. По свидетельству современников, Александр Македонский всегда в походе спал с Буцефалом.
  
   "Бюргерброй" - таверна, в которой Гитлер в 20-е годы XX века любил пить пиво.
  
   Вавилон - древний город в Месопотамии, символ богатства и разнузданности.
  
   Вальдшнеппер - специалист в ловле вальдшнепов.
  
   Вандея - мятежная область во Франции.
  
   Варяги - всякого рода иноземцы, народ всегда весьма почитаемый на Руси. Преклонение перед В. и постоянное болезненное было широко распространено в Раннехристианском обществе. Истерики по поводу отложенных визитов в. были обычным явлением.
  
   "Варяги - Греки" - древний торговый путь, проходивший по неким рекам и соединивший торговлю северных стран с Индией.
  
   Ваучер - красивая бумажка, дававшая в начале 90-х годов 20 века всем гражданам Р.Ф. право на часть государственной собственности. В. давал право на собственность всем и очень немногим - саму собственность. Унесены ветром в неизвестном никому направлении.
  
   Вежды - веко, часть глаза.
  
   Венеды - одно из древних германских племен, населявших территорию нынешней России.
  
   Взгляды - как видно по письмам, взгляды Ивана Грозного - фантастический караоке, в котором переплетены прописные истины и волшебные домыслы, цитаты популярного чтива того времени, реминисценции из "Трухлявого" и "Нового" Заветов, словом, всякая всячина мельтешит в эпистоляриях этого человека, возымевшего намерение не только вершить судьбы, но и поучать умы.
  
   Вития - длинноволосый, экзальтированный поэт. Гнездом витийства всегда считался С-Петербург.
  
   Во фрунт - навытяжку.
  
   Волос (Велес) - один из главных богов языческого пантеона. Суровый, фаллический пофигист.
  
   Вольтер и Дидро - французские просветители, писатели-сатирики, с которыми Екатерина с одной стороны заигрывала, а с другой - всячески их запрещала. Интеллектуальный продукт для внутреннего пользования.
  
   Воронеж - город на Средне-Русской возвышенности. При ближайшем рассмотрении оказался пуст и безвиден, как земля. Историческое место ссылки всякого рода лихого люда в былые времена. В петровское время в окрестности В. были устроены многочисленные концентрационные лагеря, куда был согнан насильственно рабочий люд, предназначенный к строительству так называемого флота. В результате гигантских жертв, чудовищных усилий и нечеловеческих трат никому не нужный флот был построен, но пресечены жизни более чем 300000 человек. Трёхсотлетие этого события было широко и радостно отмечено в нынешние времена. Сегодня В. - большой, тяжёлый, грязный город со сложным, злобноватым в своей массе населением и начальниками тошнотворного вида и содержания. Герберт Уэллс, посетивший В. во время путешествия на воздушном шаре, заметил: "Жизнь здесь совершенно невозможна!" В В. родилось одно из самых звучных слов русского языка - "Жлоб". Установка памятника воронежскому жлобу - одна из самых горячих тем заседаний местной Думы.
  
   Г. Наров - Нарва.
  
   Газават - Священная война. Интересное словосочетание, обозначавшее боевые действия кавказских мятежников против регулярных войск Российской Империи. Со стороны Шамиля Г. представлял собой партизанские действия, со стороны Николая II - долгое вытеснение и бесконечное строительство фортов и циклопических крепостей через каждые 200 м. Оценить человеческие и финансовые затраты на этот священный танец не представляется возможным, но они явно были астрономическими.
  
   Ганнибал - герой II Пуннической войны, вождь карфагенян.
  
   Гарем - место счастливого проживания и размножения княжеских жен и наложниц. Место моральных страданий евнухов.
  
   Гексоген - новое слово, вошедшее в употребление в сентябре 1999 г. и с тех пор не утратившее популярности.
  
   Гермоген - священник, прославленный своим неувядающим красноречием в Смутное время. Составил сыну протекцию на Престол и от неожиданного успеха потерял дар речи и рассудок.
  
   Гильотина - этого слова нет в тексте, но невозможно ничего понять, не упомянув этого выдающегося технического достижения. Г. изобретена во Франции на рубеже XVII - XVIII веков. Считалась наиболее гуманным и быстрым способом лишения жизни. Действие Г. основано на соскальзывании по полозьям косого ножа по направлении к шее.
  
   Гипербореи - древний мифический народ, некогда заполонивший всю Европу и добравшийся до Атлантиды. Блондинистые гиганты - небожители. Смерчем были занесены на остров Пасхи, где приобщили местных аборигенов к вытесыванию идолов из кизяка.Гитлер, Адольф Элоизович - канцлер и вождь немецкого народа с 1933 по 1945 год. Страшный злодей и гений в одном лице. Недоучка, чьи прозрения и интуиция не позволяют считать Г. просто маньяком, как это было до недавнего времени. Г. со своим нервным острым носом был и Марксом, и Энгельсом, и Лениным, и Сталиным немецкой революции. Чтобы не стать впоследствии Робеспьером этой революции, он должен был бежать впереди революции. И теперь бессмысленно разбираться, увлекал ли он толпу, толпа ли несла его. Был признан немцами в качестве немецкого мессии. Г. доиграл Первую Мировую войну с плачевным для своей карьеры результатом. Не любил русских, евреев, цыган, поляков и всячески старался их уничтожить. Обладал мужским магнетизмом, своеобразным юмором, несомненным ораторским талантом и умением рисовать на пленере. Свою репутацию в глазах немцев испортил в последний день войны, затопив в берлинском метро раненых солдат. Однако по последним сведениям метро разрушила союзная авиация. Покончил жизнь в бункере Рейхсканцелярии, предварительно отравив собаку, жену и канарейку. Увлекался Вагнером, Ницше и Карлейлем. Был вегетарианцем.
  
   Гичка - узкая быстроходная гребная шлюпка с низким бортом. Почему у автора татаро-монголы отплывают из Руси на гичке - бог знает.
  
   ГКО - Государственный Комитет Обороны.
   Гогенштауфен - магистр ордена тамплиеров, полюбивший Русь за хлебосольство и баню. Несколько раз пользовался гостеприимством без приглашения. Утонул на Чудском озере во время утренней прогулки со свиньей. Канонизирован Папской курицей за благотворительность, святость и неутомимость в любовных утехах.
  
   Голубков, Леня - кличка "Партнёр" - единственный человек, кроме Мавроди, разбогатевший на акциях "МММ".
  
   Государство - призрак, от имени которого богатые, хитрые и подлые обманывают и убивают бедных и честных. Основная проблема русского Г. состоит в разрыве между потребностями Г. и реальными ресурсами, какие общество может позволить направить на это. При наличии совершенно неконтролируемой Г. территории ресурсы шли на военщину, княжеские, царские, императорские, секретарские забавы, и никогда - на культуру, образование, воспроизводство населения. Результат - на лице!
  
   Грифон - бык с крыльями и человеческой головой, а по другим свидетельствам - существо с телом льва и головой человека. Встречается крайне редко в глухих отрогах Гималаев.
  
   Грот, фол, стеньга - парусные снасти. Употребление этих слов разрешено только в таком порядке.
  
   Гуано - ценнейший продукт птичьей жизнедеятельности с Галапагосских островов. В России гуано называется по другому, но похоже. Добывается открытым способом из Кимберлитовых трубок.
  
   Гудериан - один из военных стратегов III Рейха, специалист по ведению танковой войны.
  
   Дант - редкому человеку совершенно чуждо тщеславие. Хотя, я уверен, желание сравняться или даже превзойти величайших людей мира более естественно, чем желание выбить глаз или отрезать голову соседу. В детстве мне хотелось в гораздо большей степени походить на Рафаэля, чем на Ротшильда. И теперь я думаю так же. Героическая в своем одиночестве личность Данта всегда волновала меня, а совпавшие дни рождения наводили на амбициозные раздумья. Он должен был по праву быть вождём народа, а не скитаться по миру, как бездомная собака.
  
   Дарий - автор пошутил, заявив, что Д. разбил о римлян лоб. Д. никогда не встречался с римлянами и разбивал лбы только своим подданным. Д. обычно крушил лбы щелбанами.
  
   Дать дубаря - почить в бозе, умереть.
  
   Декабристы - участники неудавшегося заговора против императора Николая. О выступлении Д. Можно сказать, что новоиспечённый император испытал при этом пять минут беспримерного унижения, при воспоминании о котором он всегда бледнел, как полотно, краснел, начинал заикаться. В результате бунта офицеров, они были схвачены, рассортированы, освидетельствованы, допрошены, заключены под стражу, высланы и частично повешены. Стоит ли право увидеть императора в мокрых штанах обязанности быть казнённым - это интересный вопрос. "Крибле! Крабле! Бумс!" -этими словами одного из участников восстания и началось беспримерное выступление декабристов. Действительно согревает, я пробовал.
  
   Де Сад - беллетрист, описывавший любовные переживания, сопряженные с жестокостью. Его перу принадлежат несколько романов. Был заключен в психиатрическую лечебницу (и поделом!), бит по ягодицам и облачен в смирительную рубашку.
  
   Депеша - срочное донесение с театра военных действий.
  
   Деруе - по-видимому, автор имел в виду Кваренги, якобы построившего что-то в Воронеже. Скорее всего что-то строил не Кваренги, а Деруе.
  
   Детант - "разрядка".
   Димитрий - достойный отпрыск Иоанна Грозного, то ли убиенный Годуновым, то ли погибший сам. Был не очень нормален от рождения, чем снискал себе славу достойного наследника.
  
   Дир и Аскольд - особо неудачливые варяги, чрезмерно экономившие на жалованье дружине, в результате чего Д. и А. были убиты якобы народом.
  
   Длань - рука, лапа, клешня у человека.
  
   Добропахма - о как не вспомнить фонтан газированных песен, мажорно клацающих вставными зубами, их авторов, лауреатов всех мыслимых и немыслимых премий, объединённых кощунственной рукой автора редчайшей фамилией Добропахмы. Куда только не звала бедных людей эта Добропахма - на вечную мерзлоту, в дремучие леса, в гнилые болота, к северному полюсу наконец. Звали, но нигде не обещали остановки. Может быть потому, что остановка была только в Коммуне. Нет уже и в помине этих песен, но болота остались, остались кое-где рельсы, да и северный полюс пребывает на месте. Но где герои песен Добропахмы, мы уже никогда не узнаем. Да и были ли?
  
   Дож - глава Генуэзской Республики, очень важная персона. Носил сапоги и шляпу с плюмажем и много денег в кармане. Жадность привела его под знамена монголов, откуда он ретировался в очень мокрых штанах.
  
   Долороса, виа - узенькая и прихотливая улочка, по которой якобы прогнали И. Христа перед распятием.
  
   Древляне -одно из самых многочисленных славянских племен, сильно истребленное княгиней Ольгой. В конце жизни Ольги псовая охота на древлян стала излюбленнейшим развлечением как кн. Ольги так и других князей.
  
   Дудаев, Джохар - бывший советский летчик, генерал, впоследствии возглавлявший мятежную территорию.
  
   Дуче - Бенито Муссолини, итальянский диктатор. Огромные уши Муссолини украшают Триумфальную Арку в Риме.
  
   Ересь - ложное, по мнению господствующей религии, направление религиозной мысли или действие. В условиях России каралась палками, ссылкой и различного рода казнями, ввиду чего никогда не прекращалась.
  
   Железный Фриц - Фридрих Великий.
  
   Запорожская Сечь - место, куда от всеобщего беззакония и произвола стекался беглый люд, свободная экономическая зона. Дерзостью запорожские казаки завоевали некоторые налоговые привилегии и послабления, заставив власть иногда заигрывать с собой. В результате Казаки завоевали право носить синие революционные шаровары и кривой нож на боку.
  
   Зело - очень.
  
   Зелот - член антиримской террористической группы в Древней Иудее.Практиковали убийства короткими мечами, которые было легко спрятать под одеждой. Надо полагать, что в те печальные времена никто не делал различия между зелотами и пророками. Ночные зелоты становились тут же утренними пророками, и наоборот.
  
   Зигфрид - герой немецкого эпоса, смысл деятельности которого состоял в обладании мечом.
  
   Ибн Сина - Авиценна, врач и философ.
  
   Икебана - рафинированное японское искусство составления букетов из гвоздей.
  
   Империя - в соответствии с фантастическим планом Екатерины II её империя должна была включать земли, на западе оканчивающиеся Румынией, на востоке - в космосе. На севере заключаться Северным Полюсом, на юге заканчиваться Индией, Афганистаном и Великим Океаном. Откуда, надо полагать, лежали новые пути к ещё более фантастическим приобретениям. Ты бы, дура, в Смоленске подмела, да в Твери больницу сделала, а не выбрасывала бы ляжки до Индии! За всеми этими планами, как ни странно, стоит не радение о России, а чудовищная глупость и презрение к тем, чьими руками всё это создавалось. Гады проклятые! Чтоб вам в гробу перевернуться!
  
   Иоанн - несчастное дитя дворцовых интриг. Посаженный в застенок и лишённый как нормальных условий проживания, так и полноценного общения, юный Брауншвейг в конце концов превратился в классического идиота, а его физическая смерть лишь довершила смерть духовную.
  
   Кагал - тьма, очень много.
  
   Калинин, Михаил - всероссийский староста, новый хозяин земли русской. Некий персонаж в комедии дель Арте. Приводился в движение механическим заводом. Умел сладко блеять и качать головой в такт с пассами вождя народов.
  
   Камарилья - банда единомышленников в каком-либо ничтожном деле.
  
   Камрань - большой военный порт во Вьетнаме.
  
   Кандалы - тяжелые наручники для ног.
  
   "Капитал" - основное сочинение Карла Маркса, особо угнездившееся в России и в течение 3/4 века служившее инструментом в политической борьбе разных банд.
  
   Капоне, Джовенезе - знаменитые семьи сицилийской мафии. Отношения между членами этого клана отличались теплотой и доверительностью. Ромео Джовенезе и Джульетта Капоне в свое время вдохновили Шекспира на постановку знаменитого фильма.
  
   Карно - праздный посетитель Наполеона, зашедший к нему с тем, чтобы пожаловаться на судьбу.
  
   Картошка (картофель) - латино-американский овощ, насильственное внедрение которого повсеместно наталкивалось на яростное сопротивление крестьян, не понимавших в чем состоит полезность нового продукта.
  
   "Кастальский Ключ" - да будет известно автору, что К. Ключом бутылки не открывают, и в сумку его не кладут, ибо он сделан целиком и полностью из воды. Всё-таки нужно, уф, сообразовывать свои поэтические эвфемизмы с бытовым здравым смыслом. Эти поэтические вольности могут довести здравомысленного человека до белой горячки, да будет известно автору, Господи Боже ты мой!
  
   Катализатор - посмотрим на ландшафт Европы перед Первой Мировой войной. Белёсая полоса уныния. Сгнившие, раздувшиеся, смердящие монархии. Трупный запах от всего. Всеобщее омерзение к былым кумирам. Издёрганные, педерастические искусства. Всё замерло в ожидании. Все ожидают Мессию, все ожидают очистительной грозы с её свежими электрическими разрядами. И она, столь же ожидаемая, сколь неизбежная, разражается, приветствуемая народами и благословляемая небесами. Первая Мировая война. Она завершается падением в России мерзкого самодержавия и падением канцлера в Германии. Но в Германии игра не доиграна. Всё загромождено обломками падших монархий. Странность происходящего в России. Веймарский маразм, усугубляемый стычками разных кланов. Сто лет необходимо, чтобы расчистить всё мирным путём. Но не это нужно истории. Она сделает всё за 20 лет руками Адольфа и Иосифа. Они и есть катализаторы истории и уже не важны мёртвые народы и сгоревшие города в 1945 году. Европа расчищена окончательно от имперского хлама. Историю уже не интересует, как наследники распорядятся результатами произошедшего: приведут ли свои народы к расцвету, как Германия, или к краху, как Россия. Никто уже не будет вспоминать ни мёртвых воинов и граждан, ни гениальных совейских полководцев, положивших на каждого врага десять своих солдат - всё это в тумане.
   Катастрофа - аварии и катастрофы, как заметил один дурак, являются везде органичной частью жизни, но нигде катастрофическое мышление не оказывает столь мощное влияние на массы, как на Руси. Это можно объяснить, видимо, тем, что вся жизнь в России протекает как цепь больших и малых катастроф, отделить которые друг от друга практически невозможно, а предотвратить нереально. Рушатся балконы доисторических строений, взрываются примуса и бочки. Падают герои уголовного бизнеса под пулями наёмных Робин Гудов, тонут чудовищные субмарины. Об урожае можно только уверенно сказать, что он посажен, рушится рубль посреди всеобщего спокойствия и патриотического клёкота и наконец разражается революция - эта жемчужина и вершина всех катастроф, Венец Исторического Развития. Первыми в огне и под обломками гибнут бедняки, Вечный покой вам, бедные люди! Катастрофа или её ожидание придают известный аромат и пикантность российской жизни. Это чувство чем-то сродни чувствам зрителя гладиаторских боёв: О, там, на арене бродит смерть, но мы то живы, чёрт побери! Только в катастрофической стране возможно случайно не попав в К., познать цену своей жизни и порадоваться ей, пока её не заберут ещё более экстремальные обстоятельства. О романтическое Государство, в котором жить трудно и весело, а погибать страшно! О гипсовый Колосс на бронзовых ногах!
  
   Кенгуру - австралийский заяц, передвигающийся прыжками на длинных задних ногах.
  
   Киллер - наемный убийца. Одна из самых быстро развивающихся профессий.
  
   Кирилл и Мефодий - болгарские просветители, братья, изобретатели букв Ж, З, Ш, Щ, Ф, Ь, Ъ, Э, Ю, Я. По общему мнению - выдающиеся дизайнеры и лингвисты. Умерли одновременно от апоплексии, не выдумав новых букв. И чего не взять было латинский регистр! Лучше, красивей ничего ведь всё равно не выдумать! Ишаку понятно!
  
   Киров - настоящая фамилия Костриков, "любимец партии". Застрелен в свой резиденции по настоятельной просьбе вождя народов.
  
   Клавесин - щипковый музыкальный инструмент с мягким звуком, внучатый племянник фортепиано.
  
   Клепсидра -к сожалению, такого слова в тексте нет, так что и объяснять нечего.
  
   Клёцки, фон... - знаменитая семья прусских военных, а также лётчиков. Ведёт своё начало с 14 в.в., когда основатель династии Патл фон К., наквасившись пива, летал с Баварского моста. Как правило, представители славного рода рождались в касках и гермошлемах, со штурвалами в руках, со свастикой под носом, но в школе учились плохо. Говорили отрывистыми фразами, в бою перекликались свистом. Последний известный представитель династии К. Был сшиблен в 1940г. Над Ла Маншем, вывалился из пылающего авиона и на простреленном горящем парашюте рухнул на крышку Английского Парламента, пробил её головой и пал на кресло вечно отсутствующего лорда Маунтджойста Второго, где просидел всю войну, но ненавидя саксонов, в конце концов развернулся и убежал в Боливию, где занялся выращиванием опийного мака для американских плейбоев.
  
   Коломазь - благородный деготь, предмет российского экспорта в северные страны.
  
   Комонь - конь.
  
   Конкистадор - испанец, покоритель южно-американских колоний, страшный человек. В России не было никогда ни морей, ни конкистадоров.
  
   Конфуций (Кун-Фу-Цзи, 551 - 479 гг. до н.э.) - знаменитый китайский философ, автор теории "Всяк сверчок - знай свой шесток" и "Не высовывайся - не задавят".
  
   Котильон - медленный танец с быстрым концом.
  
   Крамола - мятеж, заговор, а также любой несанкционированный взгляд на вещи.
  
   Красно Солнце, Владимир - князь, чья партийная кличка свидетельствует о широком распространении подхалимства даже в такие доисторические времена.
  
   Кресало - ручная зажигалка аборигена. Состояла из двух деревяшек и кучки трухи или мха.
  
   Криль - морские рачки, планктон.
  
   Куй, Лыбидь, Рак и Щек - явная ошибка автора. Скорее всего, имелись ввиду Кий, Щёк, Хорив и Либидь, что тоже, скорее всего, ошибка.
  
   Кукуруза - сладкий плод Кукурузового дерева. Как ни странно, насаждаемая царём Никитой К. прижилась всюду, кроме России. В Чехии поныне стоит гигантский памятник в форме початка, а новация Никиты и сейчас вспоминается со слезами умиления на глазах.
  
   Кушка - явная ошибка автора. Кушка - самая южная точка российской границы. Ермак же любил продвигаться строго на восток. Как далеко он продвинулся, точно не известно, так как назад он не вернулся.
  
   Лада - неизвестно кто, скорее всего - женского пола.
  
   Лазарет - военный госпиталь.
  
   Ландрат - землемер.
  
   Ландшафт - сейчас, оглядывая безлюдные и обезлюдевшие недавно ландшафты России, я осознаю, что ни искусства, ни философия, ни свободный дух никогда не были интересны большинству населения и никогда не будут ему интересны. Оно забито и ему нужна скорее еда, чем искусства. Те непереваримые суррогаты, какие оно потребляет с видимым наслаждением, укрепляют меня в этой мысли. Страна, которая попыталась взлететь, не поинтересовавшись содержимым своего кармана, а также качеством и мощью двигателя, должна расхлёбывать печальные последствия своей самонадеяности и закона земного тяготения. Всегда честному человеку жилось нечеловечески трудно в России. Ему всегда противостояло полуворовское население и воровское государство. Он всегда был обманут, подвергнут остракизму, а часто - истреблён средой, не затемнённой тщетой моральных императивов. При этом страна при всё время ухудшающемся качестве населения, становилась всё более неконкурентоспособной. Гигантские расстояния всегда будут пожирать плоды труда и всегда измождённый, обманутый человек будет кривить лицо на холодное, равнодушное небо и обращать странный взор на кавалькады новых, всё более странноватых хозяев жизни.
  
   Лысюк - Лысенко, сталинский демагог.
  
   Лютер - религиозный реформатор. Прибил свои тезисы к дверям Виттенбергского собора.
  
   Лягушка - прыгающее существо. Один восхищённый поп однажды рассказал по телевизору, что в монастыре Валаам, расположенном на острове, лягушки были столь разговорчивы, что была проведена служба, дабы заткнуть лягушачьи рты, после чего лягушки онемели. Сим феноменом заинтересовались итальянские учёные, коим было позволено выловить молчунов и увезти в Италию. В Италии лягушки стали квакать пуще прежнего. Тогда лягушек снова привезли на Валаам и они молчали, как зарезанные. Тогда неугомонные итальянцы выловили в Сардинии самых горластых квакш и снова привезли в Россию, на Валаам. Лягушки молчали! О чудо обращения! О живительный источник православия! Даже глупые лягушки поверили в христианского Бога! Какие доказательства его существования ещё вам нужны? Всё доказано!
  
   Мавзолей - последнее пристанище для очень важного трупа. Возрождение моды на Мавзолеи и мумифицирование вождей приходится на первую половину ХХ века. М. Стал последним домом для Ленина, Сталина, Мао дзе Дуна, Хо Ши Мина, Димитрова. До сего времени в М. пребывает нетленное тело В.И. Ленина, наглядно демонстрируя успехи московских мумификаторов и авторитет Пастера.
   Магомет - выдающийся интерпретатор христианских идей в восточной среде. Автор поспешил, приурочив Магометанство ко времени крещения Руси.
   Мазепа - гетман союзной Украины, предпочтивший частные интересы союзу с Россией. Ставка М. оказалась неверной, его поймали и казнили через вырывание лирических уд.
  
   Мальбрук - герцог Мальборо, лирический герой одноименной песни. Собирается все время в поход.
  
   Малюта Скуратов - начальник секретной полиции при Иоанне Грозном. В милосердии не уличен и в конце концов, перебив кучу людей, был задушен по настоятельной просьбе царя. Очень хороший человек, но не очень.
  
   Мамай - любимый внук Чингизхана, избалованный дедушкой и плохо учившийся в военной академии, в результате чего потерпел ряд катастрофических поражений, после чего благополучно покинул историческую арену и занялся коллекционированием кактусов.
  
   Марсельская песня (Марсельеза) - вступление этой революционной песни феноменально по красоте.
  
   Масоны - загадочные подпольные организации со строгой конспирацией и неукоснительным иерархическим построением. О характере деятельности М. сказать что-либо определенное довольно затруднительно ввиду скудости сведений.
  
   Махно - батька, последователь Кропоткина.
  
   Мелкоскоп - микроскоп.
  
   Меньшиков, Александр - один из основных сподвижников Петра I, купленный им на базаре и переведенный из пирожника в министры. Пример классического вора. М. составил состояние, размеров которого не знал сам. Попал в опалу после смерти Петра, не одолжив малолетнему наследнику 5 копеек на леденцы и соску. Стрижен в монахи, бит кнутом по ягодицам и выслан в Березов, где скончался, объевшись березовой каши и малахитовых шкатулок.
  
   Митра - шляпа архиепископа, надеваемая на головку во время богослужения.
  
   Мнишек, Марина - верная подруга самозванца, с которой он, по всей видимости, был счастлив и которая разделила его несчастную судьбу до конца.
   Молотовский Кетчуп - описка автора. Конечно, имеется в виду Молотов-коктейль, секретное супероружие империи, наряду с бросанием людей с низко летящих самолётов и прикрыванием амбразур человеческими телами. Попытка создать нечто подобное институту камикадзе не очень удалась, зато удались приказы: "О создании заградительных отрядов", "О репрессиях родственников сдавшихся солдат"
  
   Мономах, Владимир - князь, вошедший в историю, благодаря запомнившемуся головному убору, который он носил как будто бы на голове.
  
   Московит - древнее название жителя Москвы.
  
   "Мышонок" - сверх гигантский танк, изобретённый в Германии на исходе Второй Мировой войны. Оружие мщения. Обладал чувищным психогенным воздействием на солдат противника. Ибо не умел не только стрелять, но и ездить. Романтическая тяга к гигантским доспехам и тут подвела немецкого вождя. В планах Г. Также был Суперлинкор, а также в случае победы на Восточном Фронте создание вагона шириной 4м. и длиной 50м. На таких платформах планировалось вывозить сырьё из оккупированной Сибири. Вообще же в голове Г. Донкихотское фантазирование и здравый смысл сочетались самым причудливым образом. "Мышонок" проектировался фирмой "Порше" Выпущенная партия - не более дюжины.
  
   Невский, Александр - героический князь, выдающийся дипломат и стратег. Отравлен бледной поганкой во время переговоров с монгольским ханом в благодарность за щедрость. По-видимому, вполне приличный человек, случайно попавший в этот список. Убийство родного брата - столь мелкий проступок, что его в принципе можно было бы и не упоминать.
  
   Нестор - прославленный за сладкозвучие бард, чьи сочинения, к счастью, не сохранились. Один из величайших слепцов мира, наряду с Гомером и Паниковским.
  
   Ниндзя - японские разбойники.
  
   Нувориш - новый богач.
  
   Общество - безразличие плебейских обществ к шедеврам искусства и их творцам - вещь вполне естественная. Мы ведь не удивляемся избиению десятков тысяч мраморных шедевров христианскими бандитами в Риме, хотя масштабы этого безобразия впечатляют. Победившие ничтожества. Торжествующие рабы. Перст прислуги - вот символы нового времени, времени кривды, ханжеских допущений и доминирующих слабаков. Сила клопов - в их количестве, но разве она сравниться с силой льва?
  
   Ойкумена - изведанный мир.
  
   Ольга - княгиня. Яркий пример того, что получается, когда женщине дозволяется быть большим начальником или судьёй, подтверждение того, что любовь к кошкам далеко не всегда сопровождается любовью к ближнему своему. Высшим смыслом жизни для О. было мщение непослушным древлянам, вынужденным пресечь домогательства мужа О. Игоря мечом. Фантазия О. в формах мщения феноменальна и не знает себе равных ни в древней, ни в современной истории. Воистину ей удалось использовать в целях массового убийства людей и огонь, и воду, и медные трубы.
  
   ОМОН - отряд милиции особого назначения, простое название с грозным египетским звучанием и смыслом.
  
   Онучи - обувь, нечто, превосходящее лапти.
  
   Опричнина - система всеобщего государственного сыска при И. Грозном. Славилась крайней оперативностью, изумительной неразборчивостью в средствах и неописуемой жестокостью. Обычно удостоверением опричника служила собачья голова на поясе. Опричники были столь многочисленны, что собак стало очень не хватать. Мирянам категорически запрещалось носить дефицитные собачьи головы. За недостатком собачьих и своих, многие вообще ходили без голов.
  
   Острог - место содержания заключенных ниже уровня земли.
  
   Падучая - любимая болезнь коронованных особ, наряду с дурной наследственностью и астигматизмом.
  
   Паноптикум - собрание чудачеств, безделушек и диковинок. Попасть в П. смертельно боялся А.Э. Гитлер.
  
   Пассионарность - свойство настоящего народа при любых обстоятельствах скалить зубы и хвататься за оружие.
  
   Патриарх - главный чиновник в православной церкви. Особо удачливые п. умудрялись иногда умереть своей смертью, что не приветствовалось.
  
   Педофил - любитель детей. Не путать с педагогом, так как педофилы детей по-своему любят, а педагоги в основном - нет.
  
   Пенсне - в зависимости от политической ситуации, круглые очки без дужек, а иногда и без стёкол, отличительный знак русской интеллигенции.
  
   Пенька и лен - особо стратегические продукты российского экспорта, наряду с лыком, затычками от бочек, чёрной икрой и лаптями.
  
   Перун - главный персонаж языческого пантеона. Обычно высекался из целого дуба и ставился на возвышенном месте. Всегда был увешан венками и погремушками.
  
   Петергоф - загородная дачка Петра I.
  
   Печенеги - свирепый мифический народ, изгнавший скифов из Северного Причерноморья, познавший их жен и заселивший их территории. Рождались на конях и там же умирали. Испуганные соседи пугали словом "печенег" своих непослушных детей.
  
   Пётр I -Смерть Петра и остывание той ядовитой лавы, какую этот невменяемый баламут извергал, будировал и взбалтывал - явление в высшей степени знаменательное. Ну сколько же лет можно было пускать 70% национального продукта на военщину? Что удивляться: через пять минут после исчезновения этой фантастической фигуры на сцене стали падать изрядно прогнившие декорации, останавливаться механизмы и актёры разбегаться по углам. Тридцать лет солдатам твердили: "Халва! Халва!", когда у них на зубах скрипел песок, пока первые смельчаки не стали выплёвывать его с антипатриотическим омерзением. Надо признать, что для той эпохи были характерны известные атмосферические явления, зрительные обманы, миражи и волхвования. В декретах наследников Петра часто больше логики и смысла, чем в грозных и внешне эффектных решениях самого Петра. Вах-вах-вах! В истории, что с этим спорить, остаётся лишь то, что гремит, а уж этот усатый кот с дёргающейся щекой наломал дров, как никто другой, блин ему комом, а кремлёвские куранты - в задницу! Его "Окно-В-Европу" было коммунизмом 17 века, а он сам первым коммунистом. И закончилось всё одинаково...Русский человек, избитый и обескураженный очередным историческим приключением, по окончании его останавливается, минуту стоит в оцепенении, а потом чешет темя и спрашивает себя: "Что это было, Боже мой?"
  
   Пимен - вдумываясь в грозное противостояние Пимена и Аввакума и пытаясь найти объективные причины событий, не следует предаваться иллюзии, что всё можно объяснить резонами нормального ума. Скорее всего мы имеем здесь дело с ситуацией, когда трудности государства в добывании денег на свои ничтожные причуды совпали в направлении с дилетантскими псевдо-поисками Пимена. Неразбериха, сопровождавшая реформы была очень выгодна, ибо обеспечивала наиболее безболезненный и простой способ отъёма собственности у наиболее прагматической части населения.
  
   Плейбой - игрун.
  
   Плехов - Плеханов.
  
   Плитуар - тротуар очень высокого качества.
  
   Полтергейстер - специалист по потусторонним силам.
  
   Похвист - еще один персонаж языческого пантеона. Бесшабашный релятивист и непоседа.
  
   Православная Церковь - финансово-промышленная корпорация, обладающая собственностью не менее 10 млрд. долл. И весьма смутным представлением о своём месте в русском обществе. Молох по перемалыванию в труху общественных ресурсов.
  
   "Принципиум" - один из Самых больших кораблей, построенных при Петре I на верфях в Таврове. Сейчас "П." - сорт пива, продающегося в бутылках в форме корабля.
  
   Причастие - прощальное напутствие умирающему. Некоторым замученным бунтовщикам не было отказано в исповеди, но было отказано в причастии.
  
   Прохиндей - жулик.
  
   Птица Рух - сказочная птица, описанная Шехерезадой в "Сказках тысячи и одной ночи". Размах крыльев птицы Р. был около 26 м 54 см 12 мм. Форма ее крыльев принята за эталон при изображении Российского герба в XVI веке, а голос использован Глинкой в гимне того же государства.
  
   РАБКРИН - Рабоче-Крестьянская Инспекция.
  
   Равелин - крепость, застенок.
  
   Разлив - место, где В.И. Ленин скрывался в течение нескольких дней от преследований Временного Правительства. В Р. хранился походный штандарт вождя и партийная касса. Штандарт ныне хранится в Кунсткамере, местонахождение партийной кассы неизвестно.
  
   Рантье - счастливец, получающий прибыль со старого капитала. В России не замечен.
  
   Ревень - корень растения, успокоительное средство в медицине. Употреблялся вместе с брагой, пивом, водкой и вином.
  
   Речь Посполитая - название Польши в 17 веке.
  
   Робин Гуд - народный мститель древнего Альбиона, личность благородная до изнеможения.
  
   Рогнеда - красавица, спортсменка, комсомолка, окончившая дни в серале князя в наказание за строптивость. Это событие отражено в опере с одноименным названием.
  
   Рокфор - сыр с плесенью, любимое блюдо наполеоновской гвардии.
  
   Ромми - Роммель, генерал танковой армии фашистской Германии, "Пустынный Лис". Воевал в Африке. Будучи любимцев немцев, был арестован в день покушения на Гитлера и день спустя умер при загадочных обстоятельствах. Гитлер, однако, похоронил Р. С большой помпой и великим стечением народа.
  
   Россия - загадочная северная страна в центре Евразии с очень смешанным населением и богатейшими природными ресурсами. По общему мнению, умом Россию не понять, но в нее надо верить. Славна несгибаемым добродушием населения, бедностью, воровством, отсутствием порядка и дорог, а также презрением к образованным талантам и неумением создать нормальную политическую элиту.
  
   Рублев, Андрей - один из по-настоящему феноменальных русских художников. Сведения о Р. отрывочны и по большей части недостоверны.
  
   Руст - немецкий летчик-любитель, нарушитель границы России. Впервые в истории посадил самолёт на Красной Площади. В дальнейшем благополучно отсидел в российской тюрьме и погиб при загадочных обстоятельствах в Германии, а потом оказался жив - здоров.
  
   Рыдван - телега на колесиках.
  
   Рэкет - злостное вымогательство различными способами у более или менее честных людей.
  
   Рэм - глава чернорубашечников в Германии. Погиб во время внутрипартийных разборок - А. Гитлер лично вырвал его сердце.
  
   Савл - святой Павел.
  
   Санкюлот - бунтовщик, "пятая колонна" из Франции.
  
   Сахаров Андрей - изобретатель водородной бомбы, гуманист и правозащитник.
  
   Сбережения - покорность и лояльность русских к перманентному ограблению всегда вызывала у иностранцев чувство, схожее с онемением. Только в сей стране было возможно платить десятилетиями гроши работникам. А потом раз за разом красть эти жалкие сбережения. Такие действия в любой нормальной стране были бы чреваты серьёзными беспорядками, битьём витрин, бросанием военных билетов и т.п. Последнее беспрецендентное ограбление 1992г. сопровождалось таким спокойствием населения, что можно было либо восхищаться его гражданскими добродетелями, либо подумать, что население вымерло или сошло сума. Браво, граждане, браво!
  
   Проходимцы оценили вашу гражданскую ответственность!
  
   Святой Кондратий - в простонародьи - "Кондрашка".
  
   Святослав - любимое чадо Ольги, унаследовавшее все ее худшие свойства, включая болезненную мстительность. Убит палкой в кабаке в драке с древлянами.
  
   Сексот - секретный сотрудник, соглядатай, шпион.
  
   Секутор - специалист по приведению в исполнение наказаний, палач.
  
   Семён -о любезнейший читатель, неужели же ты не узнал его? Конечно, всяких других Семёнов хватает, но такого Семёна больше нет. Это Семён всем Семёнам Семён: Семён Будённый пред тобой во всей своей красе, узри его и вспомни этого горе - полководца в шальварах и при тараканьих усах. От кого только не бегал этот Семён, от белых бегал, от Пилсудского бегал, а как бегал он от немецких пехотинцев в 1942 году,об этом ни в сказке сказать, ни пером описать. И умер он при таких скромных результатах не на помойке, и не в подворотне какой-нибудь, а сгибаясь под тяжестью регалий, окружённый пионерками и неведомыми отставниками. Чудо!
  
   "Серый Дом" - Одновременно во многих городах и весях молва нарекла здания, где угнездились карательные органы "Серыми Домами". Центральный "Серый Дом" в Москве традиционно назывался " Домом Пыток". Карательные органы в России никогда не удовлетворялись просто рядовым послушанием и покорностью граждан, но требовали поистине всеобъемлющей любви и религиозного поклонения, как к месту, в котором не прекращаются сакральные акты, главный из которых - жертвоприношение. При этом они оставались в сущности довольно гниловатыми учреждениями и мало походили на кузницу атлантов с горячим сердцем и холодными конечностями. В 1992г. Армия добровольных и платных доносчиков благополучно перекочевала из одного рухнувшего государства в другое и занялась тем же, чем занималась всегда. Автор имел возможность сопоставить уровень стукачества в Израиле и в России и вынес убеждение из своих наблюдений, что они друг друга стоят.
  
   Синклит - собрание высших сановников в одном месте, например, в Греции.
  
   Синод - высший церковный орган в России до 1917 г.
  
   Сирин - говорящая птица, попугай древности.
  
   Скальп - желанный трофей индейца. Одна из самых блестящих коллекций скальпов была у Виннету - вождя краснокожих.
  
   Скверна - термин, обозначавший все желанное, но недоступное простому народу. Запретный плод самодержавия.
  
   Скифы - свирепый мифический народ, живший в Северном Причерноморье. Славились своими набегами на соседей, пока однажды коса не нашла на камень. Арийцы с монгольскими глазами.
  
   Скрижаль - камень, на котором высекалось нечто чрезвычайно важное для государства, то есть всякая ерунда.
  
   Скунс - злобное дикое животное, защищающееся при опасности дурно пахнущей струей. В России занесен в Красную Книгу.
  
   Соловей Разбойник - славный птах.
  
   Сольдо - мелкая разменная монетка в стране Буратино и Карабаса Барабаса.
  
   Стрибог - один из многочисленных обитателей языческого пантеона. Веселый добрый мозгляк.
   Сусанин Иван - мифический герой Северной войны, умудрившийся завлечь шведов и поляков в болото и подорвать их чудовищной гранатой. Подвиг С. увековечен в одноименной опере Глинки и в рассказе Д. Хармса. Имел многочисленных последователей в разные периоды российской истории. Прототип нетленных образов Павлика Морозова и Зои Космодемьянской. Рыжая борода И. Сусанина пребывает в Кунсткамере, вызывая искренний восторг и удивление посетителей.
  
   "Сэконд Хэнд" -"Вторая Рука". Пункты, где бесплатно или за деньги можно приобрести всякое старье.
  
   Тамерлан -22 июня 1941г. в Самарканде экспедиция под руководством Герасимова вскрыла гробницу Тамерлана. По бытовавшей легенде вскрытие могилы Т. Должно сопровождаться ужасающими бедствиями.
  
   Тартар - подземный застенок, где томятся души грешников
  
   Тевтобургский лес - местность в нынешней Германии, где тевтоны разгромили несколько легионов Августа. Потеря сорокатысячной армии под руководством Квинтилия Вара была страшным ударом для императора, вложившего в этот бизнес немалые средства.
  
   Точить лясы - болтать, разглагольствовать. Самозванец, Гриша Отрепьев, окончательно уничтожил свою репутацию приличного человека, когда выяснилось, что он уклоняется от священного послеобеденного сна и тайно ест мясо при помощи вилки и ножа, что оскорбило население до судорог.
   "Тошиба" - марка автомобиля.
  
   Транши - крупные международные ссуды, воспринимаемые как подачки.
  
   Трепонема - бактерия размером чуть меньше ногтя.
  
   Туесок - одно из самых мерзких по звучанию слов. В тексте его, естественно, нет. Значение его темно.
  
   Тушинский Вор - один из многочисленных Лже-Дмитриев. Имел резиденцию в Тушино.
  
   Урка - уголовник, авторитет.
  
   Филюган - хулиган.
  
   Фламенка - испанский народный танец живота.
  
   Форос - место добровольного затворничества последнего президента СССР. Первый и последний президент СССР был извлечен из Ф. насильно, на несколько часов заключен в башне Кутафье, разжалован в рядовые и изгнан в неизвестном направлении.
  
   Фортуна - богиня неожиданного случая и фатального исхода.
  
   Фригийский Колпак - вязаная шапочка красного цвета, ставшая символом революционной Франции. Ф.К. носился на голове.
  
   Фура - повозка.
  
   Фуршет - эмоциональное возлияние в хорошей компании.
  
   Хазары - по свидетельству А.С. Пушкина, неразумный народ, объект постоянной мести соседей и друзей. Ушли под воду вместе с островом Китеж, на котором обитали.
  
   Хариты - ну довольно, довольно идиотских вопросов... Просто какая-то гадость.
  
   Хасбулат - герой песни, живущий обычно в бедной сакле и раздаривающий коней кому ни попадя.
  
   Хлысты и большевики - самые крупные религиозные секты в России начала ХХ века.
  
   Холуй - подлиза, подхалим, лицемер.
  
   "Хорст Вессель" - зажигательная немецкая песня, аналог российской песни "Все выше, и выше, и выше!" Под эту песню весело шли в психические атаки сначала российские солдаты, а на Зееловских высотах - немецкие.
  
   Хр. Христа Спасителя - собор, построенный по тучному проекту архитектора Тона. Широко известна трагическая и плаксивая история уничтожения этого сооружения. Действительно, красивенько, много труда и т.п. Ещё более изумительно восстановление хр. Хр. за счёт российского бюджета. Почему-то при дарении объекта стоимостью 1 млрд долларов церкви, никто не спросил меня , хочу ли я что-нибудь им подарить. Православная церковь, являющаяся одним из самых крупных собственников - латифундистов, должна ликовать, встречая столь набожную паству среди московитских чиновников. Будучи прибыльной корпорацией, церковь не платит н и к а к и х налогов. В будущем преступные церковные капиталы несомненно будут реквизированы, а отделение от государства будет проводится с большей последовательностью. Вполне очевидно, что дух народа и дух этой церкви таковы, что ещё не раз этот хр. Хр. Будет взрываться и восстанавливаться. Так и должно быть, ибо упорство разрушения должно уравновешиваться упорством созидания. И да поможет Им Всем Бог!
  
   Христианство - зловредная ближневосточная ересь, занесённая на местную почву перелётными птицами в желудках и проросшее на тучной почве Киевской Руси не без помощи византийских садовников. Характерной чертой Хр., как церковного учения является чудовищное лицемерие. Оно иссушило здравый разум и волю целых поколений русских людей и ввергло страну в пучину вековых нескончаемых бедствий. Надо отдать должное живучести и воистину сатанинской въедливости этого удивительного лжеучения. Но ещё более изумительна живучесть затоптанного и осквернённого язычества, до сих пор произрастающего сквозь христианские дебри. Однако время христианских наркотических снов подходит к концу. Бог живёт часто далеко не там, где ему предписывают жить проходимцы, но там, где ему хорошо.
  
   Цареград - в прошлом Константинополь, позднее - Стамбул. Город, благодаря удачному расположению, позволивший Римской Империи просуществовать лишних 800 лет. Центр мира для тогдашнего обитателя бескрайних просторов Евразии. Невыносимое засилье чиновников в России было неудачным слепком с административного устройства Византии.
  
   Челядь - прислуга.
  
   Чингиз Хан - свирепый монгольский завоеватель, прославленный своевременными и удачными военными кампаниями, а также умением так припрятывать трофеи, чтобы не найти потом самому. Изобретатель первого в мире реактивного снаряда. Изображается в учебниках некоторых стран в виде рождественского дедушки с ласковыми глазами.
   Шамиль - самая знаменитая персона Кавказской войны. Изображался в высокой медвежьей шапке, с насупленными бровями и патронами во всех карманах.
  
   Шах Массуд - моджахед из Панширской долины, герой Афганской войны.
  
   Шериф - американский полицейский, обычно с квадратным подбородком, в широкополой шляпе и большим пистолетом на боку.
  
   Шинок - маленькая забегаловка со спиртным.
  
   Шляхта - польское дворянство.
  
   Эверест - самая высокая гора в мире. Кто только не лазил по ней!
  
   Эвксинский Понт - Чёрное море.
  
   "Эдда" - кельтский эпос. Роман ужасов древности.
  
   Эскулап - врач, лекарь.
  
   Этна - знаменитый вулкан в Италии.
  
   Юдоль - место жутких немотивированных страданий для бедняков и плебеев.
  
   Юрьев День - вожделенный для крепостного день, в который он мог сменить старого помещика на другого по собственной инициативе, не опасаясь профилактической порки.
  
   Янки Дудль - американский Ваня Дурачок.
  
   Ярило - солнце.
  
   Ярослав Мудрый - самый знаменитый князь, правитель Киевской Руси. По устной традиции - большой любитель книжного чтения и детей, любовь к которым сыграла со страной скверную шутку.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"