Козлов Михаил : другие произведения.

Перекресток миров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Перекресток миров
  
   ЧАСТЬ 1.
   Завещание.
  
   Глава 1.
  
   Муха вилась над полусонным Маркусом Векслером, не обращая на его вялые попытки избавиться от ее назойливого присутствия. Маркус сидел на факультативном занятии по жукам-паразитам. Эта тема не слишком интересовала Маркуса, но на эти занятия записалась Миранда Блэкуэл, студентка параллельного курса, на которую Маркус положил глаз.
   Вообще-то, положил глаз - это громко сказано. Такое выражение могло бы подойти Сэму Пратчету, сидевшему прямо за Мирандой и пристающему к рыжеволосой красавице самым наглым образом. Он то и дело подкидывал девушке записки и, перегибаясь через стол, что-то шептал в розовое ушко. И надо отметить, Миранда воспринимала эти "знаки внимания" вполне благосклонно.
   Маркус хотел бы быть таким же самоуверенным и нахальным как Сэм, но не мог пересилить себя и даже просто подойти к Миранде. А уж о том, чтобы заговорить с ней таким вот легким тоном он и не мечтал!
   - Привет, Миранда! Как дела? Сдала на прошлой неделе зачет по тлям? На 98? Класс! Может, отметим событие? Сходим в "Сытого поросенка"? Сегодня там отличные зажаренные хрустяшки-крутяшки! Рекомендую!
   Как это просто - представлять себя этаким скучающим шалопаем, которому не важно, какой он получит ответ на свое приглашение. И которому именно по этой причине совершенно невозможно отказать. Но на деле все оборачивается несколько иначе:
   - Миранда... я тут после тлей... хотел тебя спросить... про "Поросенка". С хрустяшками отметить. Я сдал на 43.
   И это притом, что вторую половину фразы, скорее всего, придется говорить уже в спину уходящей девушке. Почему красавицы не влюбляются в застенчивых косноязычных нытиков с лопоухими ушами и глазами разного цвета? Над которыми вьется надоедливая муха и которым не хватает ловкости прихлопнуть ее линейкой. Странно...
   Маркус нахмурился и проследил за полетом насекомого из-под черных, сошедшихся на переносице бровей. В руке он зажал линейку и загадал: если удастся сейчас с первого удара прихлопнуть дрозофилу - то он обязательно подойдет после занятий к Миранде и пригласит ее на ужин в "Поросенок". И будь что будет...
   Крылатое насекомое приземлилось на учебник по растениеводству. Хлоп! Издевательски жужжа, муха взлетела под потолок, чтобы с высоты трех метров насладиться унижением незадачливого охотника.
   - Векслер! Что вы там вытворяете?
   К Маркусу приближалась Старая Карга Чемпаколли - преподавательница ЖВЖП (жуки-вредители и жуки-паразиты). Ее седые волосы были уложены в пучок на затылке, загнутый как крючок нос возмущенно ходил из стороны в сторону.
   - Мало того, что вы спите на моих занятиях, так вы теперь взяли моду гоняться за мухами?
   Из-за стола Пратчета послышалось приглушенное бормотание и смех. Смеялись явно над ним. Маркус бросил взгляд в ту сторону, чтобы убедиться, что Миранда смотрит на него вместе со всеми.
   - Будьте добры, проследовать к доске и перечислить тех паразитов, которых можно уничтожить с помощью раствора белладоникус-лимус. И меры предосторожности при работе с ним. Мне нужен полный перечень.
   Маркус вылез из-за парты и пошел к кафедре, по дороге смотря на часы: как скоро прозвенит спасительный звонок, не удастся ли дотянуть до него не выставив себя полным идиотом? Оставалось почти семь минут. Если как следует проваландаться с доской и подольше искать приличный кусок мела, вполне можно дождаться перемены.
   Подойдя к доске, он умышленно стал стирать доску вручную. Но Старая Карга тоже была не лыком шита - она взглянула на часы, усмехнулась и взмахнула рукой:
   - Отчистить! - скомандовала она.
   Мел с доски в тот же миг осыпался в специально отведенный ему желоб. Маркус со вздохом подумал, что если бы он попытался применить это простейшее заклинание, то обязательно перепачкался бы с ног до головы. Или еще хуже - со стен осыпалась бы побелка. Такое не раз случалось в младших классах, и юному Векслеру приходилось оставаться после уроков, чтобы восстановить испорченные им стены.
   - Прошу вас, - ехидно ухмыляясь, произнесла Карга Чемпаколли. - Времени как раз достаточно, чтобы выполнить хотя бы первую часть задания.
   - Я хотел начать с мер предосторожности, - возразил Маркус, прокашлявшись.
   Он положил тряпку на место и ткнулся в коробку с мелом. Она, как назло, была полна до краев. Маркус выбрал самый маленький кусочек и вернулся к доске.
   - Защитная маска, - сказал он и записал маску под номером один.
   Обернулся назад и оглядел зал в поисках сочувствия, но все были заняты своими делами. Миранда сидела вполоборота, переговариваясь о чем-то с Пратчетом. На ее лице с яркими красными губами Маркусу почудилась насмешка. Конечно, ведь это так весело, когда ушастый увалень стоит у доски, не зная ни одного ответа на заданный вопрос.
   - Перчатки из свиной кожи, - сказал он, отвернувшись к доске, и записал перчатки под пунктом два.
   - Мы не будем дожидаться пункта три, - язвительно заметила Старая Карга. - Выслушивая вашу чушь, мистер Векслер, можно потерять уйму времени. Сотрите с доски ваши записи.
   Она подождала пока Маркус опять же с помощью тряпки вытирал написанное и продолжила:
   - Защитные меры предосторожности при использовании белладоникус-лимус - заблаговременный прием белладоникус-торус. А точнее - за два часа перед началом работ. Вы уяснили, мистер Векслер?
   - Да, уяснил, - покаянно проговорил Маркус, мелко кивая головой.
   - Теперь вернемся к первому пункту нашей программы. Повторите, пожалуйста, какой вопрос я задала первым.
   - Жуки-паразиты, которых можно уничтожить с помощью белладоникус-лимус.
   - Совершенно верно, мистер Векслер. Очень хорошо, что вы способны запоминать те вопросы, которые вам задают. Итак...
   - Полосатый жук... Метоморфус? - Маркус замялся, припоминая название жука.
   - Метоморфус? - удивленным тоном переспросила Чемпаколли. - Метаморфус... Прекрасное название для жука, если откроют еще один вид, я обязательно предложу ваш вариант комиссии.
   В зале раздался подхалимский смешок.
   - Ну, что же, - разочарованно протянула Карга. - Похоже, посещение моих занятий в этом триместре не принесло ожидаемых результатов. Я думаю, на следующей неделе мы проведем ряд проверочных работ, чтобы я могла оценить уровень ваших знаний. - Чемпаколли обратилась ко всему залу. - Полагаю, вам стоит поблагодарить мистера Маркуса Векслера за столь наглядную демонстрацию полного отсутствия...
   Звонок избавил Маркуса от продолжения экзекуции. Он чуть ли не бегом покинул кафедру и ринулся собирать учебники. Проходя мимо Миранды, он услышал как она, обращаясь к подруге, и скосив глаза в его сторону, произнесла шепотом:
   - Смешной...
   Маркус надеялся, что это была последняя капля унижений за этот день. Но его ожиданиям не суждено было сбыться. Чемпаколли подозвала его к себе, когда он выходил из аудитории.
   - Маркус, - неодобрительно покачивая головой, начала она разговор, - я не понимаю, как может один из рода Векслеров быть столь..., - она замялась, видимо подбирая более подходящее слово, - рассеянным.
   Старая Карга недовольно нахмурилась, как будто подобранное выражение не совсем ее устроило.
   - Твой дядюшка учил меня, когда я сама была студенткой. И я не могу представить себе, как он расстроится, узнав, что его племянник совсем не блещет в учебе.
   Маркус хотел возразить, что его дядюшку на данный момент интересуют совсем другие проблемы, но не стал. Затягивать дискуссию было не в его интересах.
   - Как он себя чувствует? - спросила Чемпаколли.
   Маркус пожал плечами. Он был у дядюшки неделю назад и тогда сэр Родерик Векслер чувствовал себя неплохо. Он сидел в инвалидном кресле и с умилением следил за тем, как его любимый и единственный племянник уминает вторую порцию бифштекса. Сам он давно уже не мог позволить вдоволь наесться мяса, но любил смотреть, как едят другие. Вот уже пять лет дядюшка Родерик не вставал с кресла после перенесенного инсульта.
   - Хорошо. Он даже гулять стал больше.
   - Это замечательно, - лицо Чемпаколли посветлело. - Когда увидишь его - передавай привет.
   - Обязательно, - обрадовался Маркус. - Я как раз сегодня хотел к нему зайти.
  
   Глава 2.
  
   Он вышел из аудитории и, поколебавшись, направился к родовому гнезду Векслеров. Маркус любил бывать у старика, который воспитывал его после смерти родителей и буквально заменил ему отца. Но сегодня идти туда не хотелось. Дядя всегда начинал свои расспросы о том, как прошел день в Академии, кто вел занятия, и вызывали ли любимого племянника к доске. Все вопросы и ответы Маркуса тщательно разбирались и подвергались жесткой критике.
   После того, как сэр Родерик покинул пост ректора Академии, он совсем перестал бывать там и все новости и слухи черпал, исключительно из разговоров с Маркусом. Он с удовольствием любил слушать рассказы о свирепости профессоров - своих бывших учеников и вставлял в рассказы Маркуса свои воспоминания о тех временах, когда сегодняшние преподаватели были студентами.
   После недельного отсутствия в родных пенатах Маркус вправе был ожидать еще более тщательных расспросов, но когда дверь отворил молчаливый дворецкий Элоизий, по его лицу Маркус понял, что дяде сегодня нездоровится. Он скинул с плеч форменную шерстяную курточку Академии с золотой эмблемой на нагрудном кармане и поднялся на второй этаж, где находилась дядина спальня.
   Пока он шел по красивой широкой лестнице из темного дерева, Элоизий плелся следом и быстро пересказывал последние новости.
   - Сэр Родерик сегодня с самого утра неважно себя чувствует. В полдень заходил доктор Эбенгард, сказал, что тоны сердца глуховаты, - Элоизий замешкался, припоминая высказывания доктора по поводу состояния здоровья хозяина. - Пытался напоить сэра Родерика отварами для нормализации давления, у него повышенное со вчерашнего дня, но вы же знаете: сэр Родерик не любит всех этих зелий. Предпочитает проверенные заклинания. А доктор Эбенгард уже не мальчик, энергии на качественное заклятье у него не хватает. Я давно говорю, скажите хозяину - нужно нанять доктора помоложе.
   Элоизий забежал вперед Маркуса и остановил его перед самой дверью спальни.
   - Вам же не безразлично самочувствие сэра Родерика?
   Маркусу всегда казалось, что Элоизий в своих увещеваниях перегибает палку, пытаясь намеками на заинтересованность племянника в наследстве сэра Родерика добиться от него различных обещаний.
   Молодой человек остановился и, положив руки на плечи дворецкого, успокаивающе произнес:
   - Я обязательно поговорю с дядей насчет нового доктора. Но лучше будет предложить ему, чтобы доктор Эбенгард приходил со своим ассистентом. Ведь у него чудесный помощник - Артур, кажется. Он прошлым летом очень помог тетушке Регине со сломанной ключицей.
   - Все равно, пусть будет помощник, пусть новый доктор, без разницы. Я говорю о том, что сэру Родерику необходим энергичный врач, который может оказать квалифицированную помощь, а не старик, который, небось, по дороге сам себя заклинает, лишь бы не рассыпаться.
   Маркус только усмехнулся. Эбенгард Фортекс принимал роды еще у его бабушки, когда та рожала отца Маркуса. Он был врачом Векслеров столько времени, что стал полноценным членом семьи. Маркус доподлинно знал, что доктору Эбенгарду полагается довольно большая сумма по духовной дядюшки. Вероятно, именно поэтому подозрительный Элоизий так настаивал на его замене. Хотя доктор в последнее время действительно ослаб. Да и не мудрено в таком возрасте.
   Маркус вошел в полутемную дядину спальню. На кровати сэр Родерик читал научный журнал. В изголовье ярко светила лампа-прищепка, зацепленная за старинный гобелен. Ее свет не позволял видеть выражение дядиного лица, но Маркус сразу отметил его шумное прерывистое дыхание, и темный вязанный шерстяной колпак, который дядя надевал, когда ему нездоровилось.
   - Маркус, - хриплым голосом, произнес дядя. - Пришел, наконец! Садись сюда. Тебя уже покормили?
   Маркус на всякий случай кивнул. Отбиваться от настойчивых увещеваний дяди не хотелось. Сэр Родерик похлопал рядом с собой по кровати. Он считал своим долгом как следует накормить племянника, в какое время дня и ночи тот бы не пришел в гости.
   - Почему так долго не заходил?
   - Учеба, конец триместра. Сам знаешь, сколько наваливается.
   - Да, - мечтательно вздохнул дядя, - учись, Маркус, пока молодой. Потом с каждым годом усваивать новые знания будет все труднее и труднее. Я по себе знаю...
   Дядя закашлялся и вытер рот лежавшим рядом клетчатым носовым платком.
   - Что-то мне не здоровится, - виновато произнес он, словно извиняясь за свое состояние. - Но доктор говорит, это погода. Когда утихнут ветры с севера, все пройдет. Я думаю, он прав. Летом я совершенно забыл про сердце, а как только задули ветры с гор - на тебе, пожалуйста.
   - Виолетта Чемпаколли передает тебе пожелания скорейшего выздоровления, - вспомнил про свое обещание Маркус.
   - Чемпаколли? Небось, все такая же красавица? - улыбнулся дядюшка.
   - Ну..., да, - не стал выражать свое мнение о профессорше Маркус.
   - На старших курсах из-за нее произошла одна история, - вспомнил дядя. - Два юноши из Морской Академии дрались на шпагах. Оба были ранены, меня даже вызывали к одному из них. Очень сложный случай... Лезвие прошло в нескольких сантиметрах от сердца. Я тогда специализировался на лечении сложных ранений. Ну, ты знаешь, смутные времена, напряженная обстановка в отношениях с гоблинами. Мы все с минуты на минуту ждали начала войны, и многим из нас приходилось получать вторую специальность, по медицине. Посла на Раунданге отозвали якобы для консультаций, но многие предполагали, что это мера на случай военных действий.
   Маркус с интересом выслушал обе лекции: и по поводу Старой Карги, из-за которой (только подумать!) дрались на шпагах два молодых человека и историческую справку. Его всегда интересовали отношения людей и гоблинов. Он даже подумывал вопреки семейной традиции поступить на исторический факультет Гуманитарного Университета. Но, представив себе, как раздосадованные его выбором дядюшки и тетушки лишают его наследства, отказался от опрометчивого поступка.
   В крайнем случае, решил он, можно получить второе образование уже после, когда он будет обеспеченным независимым человеком и сможет сам выбирать жизненный путь, не озираясь на мнение ближайших родственников.
   - А ты как? - неожиданно спросил дядюшка и уставился на Маркуса немигающим взором, словно пытался заглянуть внутрь головы и увидеть там правдивый ответ.
   - Что я? - ответил вопросом на вопрос Маркус, хотя прекрасно знал, о чем спрашивает сэр Родерик.
   - Ты уже присмотрел себе кого-нибудь? - дядюшка энергично задвигал кустистыми бровями. - Ты никогда не приводишь девушек. Познакомил бы меня со своей избранницей.
   Этот разговор обязательно входил в программу визитов Маркуса в дом Векслеров.
   - Когда-нибудь ты станешь владельцем этого дома, и я мечтаю о том, чтобы здесь раздавались звонкие детские голоса. Я уже сто раз повторял тебе, что ты можешь жить здесь со своей женой. Здесь хватит места всем.
   - Я присматриваюсь, - вяло отбивался от дядюшкиных предложений Маркус. - Нельзя же женится с бухты-барахты?
   - Конечно, - грустно соглашался сэр Родерик. - Но и затягивать с этим вопросом нельзя. Ты последний в роду Векслеров. На моих сестер надежды уже нет, Ульрих законченный холостяк, с этим все смирились. Ты - моя главная надежда на то, что род не прервется.
   - У меня все впереди, дядюшка, - продолжал отбиваться Маркус.
   - Я хотел бы еще при своей жизни увидеть внуков, - в голосе дядюшки промелькнули просительные нотки.
   В конце таких разговоров он всегда вел себя так, как будто Маркус мог вынуть наследника из кармана и показать его дядюшке, чтобы тот успокоился. Во время визитов к родственникам эта тема столь многократно обсуждалась, что навязла у Маркуса на зубах. Он стоически переносил эти разговоры, но с каждым разом слушать их становилось все тяжелее и тяжелее.
   Все дядюшки и тетушки Маркуса являлись ярыми приверженцами теории его основной миссии - продолжении рода Векслеров. Пожалуй, только дядя Ульрих в этом отношении проявлял нотки сочувствия. Он и сам был какое-то время в похожем положении, поэтому мог оценить те нагрузки, которые переносил Маркус во время особо торжественных случаев, когда собиралась вся его родня.
   Самыми напряженными для Маркуса были встречи с родственниками на похоронах, где ни один из присутствующих не мог пройти мимо несчастного студента, не преминув напомнить о том, что "еще одного Векслера не стало". Потом, окружив Маркуса непроницаемой стеной, родственники атаковали его вопросам о его матримониальных планах.
   А если говорить о тетушках Маркуса, то все, начиная с тетушки Регины и заканчивая тетей Агатой, пытались принять активное участие в решении его судьбы, приглашая его на посиделки, где совершенно случайно оказывались молодые девицы на выданье. Девушки все как одна были высокого роста, широкобедрые, с мощными плечами фермерских дочек, напоминавшие Маркусу обложки сельскохозяйственных журналов дяди Родерика двадцатилетней давности, которые были сложены на чердаке в громадные стопки, перевязанные погрызенными мышами веревками.
   Тетушки без зазрения совести пользовались безвыходным положением Маркуса, расхваливая своих протеже, словно конезаводчики на весенней ярмарке в последний день торгов, когда все избавляются от нераспроданных кобылок, расписывая их достоинства проходящим мимо покупателям.
   - Увидишь, дядя, я тебя не подведу, - успокоил сэра Родерика Маркус. - Только не торопи меня. Ведь женитьба - это на всю жизнь. Здесь нельзя промахнуться и сделать неправильный выбор. Согласись!
   - В чем-то ты прав, но мне было бы спокойнее, если бы ты обзавелся кучей ребятишек. Тогда и умирать не страшно.
   - Тебе рано еще умирать, - улыбнувшись, наклонился к дядюшке Маркус. - Ты еще всех нас переживешь!
   - А вот этого не надо, - сказал сэр Родерик. - Не успокаивай меня словно глупого старичка, который хочет жить вечно. У меня осталась только одна цель в жизни - увидеть твоих детей. После этого...
   Дядюшка блаженно откинулся на подушки и улыбнулся:
   - И достичь этой цели я готов любыми средствами.
   Маркус уставился на дядю.
   - Как это?
   - Об этом рано пока говорить, но я подстраховался.
   Сэр Родерик развел руками, и глаза его хитро блеснули. Сколько ни бился племянник, пытаясь выведать, что имел в виду дядя, вытянуть из него так ничего и не смог. Сэр Родерик хранил многозначительное молчание.
   Маркус посидел на кровати больного еще немного и, сославшись на занятость, ушел. В голове у него мелькнул коварный план выведать о страховых планах дядюшки у всезнайки дворецкого.
   Он нашел его в маленькой комнатке, располагавшейся под самой крышей, которую можно было скорее назвать чердаком, чем жилым помещением. Элоизий сидел на корточках около кучки фарфоровых черепков, и что-то бубнил под нос, разговаривая сам с собой. Услышав скрип досок под ногами Маркуса, Элоизий резко обернулся и покраснел, как будто его застали за каким-то неприличным занятием.
   Разгадывать тайны дворецкого Маркус желания не имел, к тому же давно догадывался, чем занимается в этой каморке дворецкий. Несмотря на свой преклонный возраст, старик не оставил свою мечту научиться сколько-нибудь приличным заклинаниям и втайне от остальной дворни частенько тренировался над каким-нибудь "хитроумным" заклятьем вроде восстановления разбитой вазы или раскладывания носков по парам после стирки.
   Наметанным взглядом оценив успехи Элоизия, Маркус сделал вид, что совсем не удивлен тем, что нашел его так далеко от холла, где дворецкому полагалось быть по статусу и осторожно осведомился:
   - За последнее время к дяде никто не приходил?
   Элоизий посмотрел на студента снизу вверх и, поднявшись с корточек, поинтересовался:
   - Что вы имеете в виду? Приходил доктор, кстати, вы поговорили с дядей насчет ассистента?
   - Еще не успел, - отмахнулся Маркус. - Разговор как-то не коснулся этой темы, а если дядюшка поймет, что мы договорились оказывать на него давление, обязательно сделает наоборот.
   Дворецкий поджал морщинистые губы и внимательно поглядел на племянника хозяина.
   - А кроме доктора еще кто-нибудь приходил? - нетерпеливо спросил Маркус.
   - Разные люди приходят, - важно ответил Элоизий, - ваш дядюшка - известный человек, к нему много народа заходит. Вот недавно приезжал господин посол.
   Бывший посол на Раунданге сэр Каппа был старым другом дяди Родерика. Ничего удивительного в том, что он навещал своего приятеля не было, но Элоизий каждый раз представлял дело таким образом, словно его больной хозяин до сих пор ведет активную светскую жизнь.
   - А еще?
   - Разные господа, - протянул дворецкий, испытующе глядя на Маркуса.
   - Да поговорю я с дядей насчет врачей! - воскликнул Маркус. - Давай, выкладывай.
   Он не сомневался, что старик сразу понял, о ком спрашивает Маркус.
   - Из меновой лавки заходили, ваш дядюшка выделил вам на два золотых в месяц больше, - сообщил дворецкий.
   - Нет, не то, - махнул рукой Маркус.
   - Нотариус Юбер на прошлой неделе, - продолжал перечислять старик. - С ним еще такая большеглазая помощница была, в короткой юбке, простоволосая.
   Элоизий то ли неодобрительно, то ли смакуя воспоминания, покачал головой.
   - Нотариус? - удивился Маркус. - Зачем?
   - Чего не знаю, того не знаю.
   - Что-то касаемо завещания? - предположил юноша.
   - Мне не доложили, - с достоинством ответил Элоизий. - А вас эта тема, кажется, тревожит?
   - Еще бы, - вздохнул Маркус. - И тебя бы тревожило, если бы вопрос стоял о единственном источнике твоего дохода.
   Дворецкий подозрительно взглянул на Маркуса. Но тому надоело играть со стариком в игры по поводу дядюшкиного состояния.
   - Не надо на меня так смотреть, - возмутился он. - Я вовсе не желаю его смерти, и ты прекрасно об этом знаешь. Дядя Родерик заменил мне отца. И не надо больше этих намеков и подозрений.
   Элоизий снова поджал губы и, пытаясь скрыть свое разочарование, что его тактическая хитрость раскрыта, медленно кивнул головой.
   - Стоило бы почаще заходить к больному человеку, который заменил вам отца, - с упреком заметил он.
   - Знаю, - поморщился Маркус. - Я и сам жалею, когда не могу выбраться навестить его. Но ты ведь знаешь, он всегда расспрашивает об успеваемости и приходить к нему в те дни, когда не все идет гладко - только расстраивать.
   - Угм, - кивнул дворецкий, - а что, все так плохо?
   - Неважнец, - подтвердил Маркус. - На прошлой неделе тлей сдавал, еле-еле на сорок три натянул.
   - Да, сэр Родерик был бы недоволен.
   - Еще как! Дядя с полчаса читал бы мне лекцию, и пришлось бы разбирать все вопросы экзамена, на которые я неправильно ответил. А мне хватает учебы в Академии.
   - Видимо, не хватает, - глубокомысленно вставил старик, - а то бы вы не хватали четыре десятка на третьем-то курсе. Скоро сдавать триместровые зачеты, а сами знаете, как там относятся к экзаменационным оценкам - по всему материалу пройдутся.
   - Ой, не надо, - взмолился о пощаде Маркус, - только твоих лекций мне не хватало, великий специалист по учебному процессу.
   Маркус приподнялся на цыпочки и заглянул через плечо дворецкого на кучку битого фарфора. Тот поспешно отступил на шаг, скрывая от Маркуса черепки.
   - Ладно, я зайду к нотариусу, может, удастся вытянуть из него что-нибудь, хотя господин Юбер очень скрытен.
   - Ему по должности положено, - заметил Элоизий.
  
   Глава 3.
  
   У нотариуса бала огромная очередь. Маркус подошел к пожилому господину, читавшему у окна газету. Юноша встал рядом с его креслом и оперевшись о подоконник, спросил:
   - Все эти люди к господину Юберу?
   Господин, читавший газету, сдвинул очки на кончик носа и посмотрел поверх них на Маркуса. Тот приподнял шляпу и извиняющимся тоном произнес:
   - Добрый вечер. Извините, если помешал.
   - Гхм, добрый, - человек окинул взглядом очередь. - Будет добрым, если я успею к нотариусу.
   - У вас срочное дело?
   - У меня контора по торговле с гоблинами. Три представительства на Раунданге. Сегодня я должен продлить срок доверенности для одного из них. Иначе завтра они не смогут отправить груз древесины. А тут такое столпотворение, - господин сокрушенно покачал головой.
   - Удивительное дело, каким спросом пользуются услуги господина Юбера.
   Человек поманил Маркуса пальцем, и юноша наклонился к нему.
   - Это наследники Юлиуса Латтке. Сегодня им зачитают завещание. Охранники уже вывели троих на улицу, чуть не устроили драку прямо в конторе.
   - У этого Латтке такое большое состояние? - шепотом спросил Маркус.
   - Огромное, - ответил пожилой господин. - Из-за наследства все ближайшие родственники съехались со всего света. Многие до сих пор жили только за его счет и если их не перечислили в духовной, они могут оказаться без средств к существованию.
   - Ого! - уважительно выдохнул Маркус. - Странно, что я о нем никогда не слышал.
   - Он давно уже отошел от дел. А раньше его имя у всех было на слуху.
   - А чем он был знаменит?
   - Больше всего своими выходками, - улыбнулся господин, - лет пятнадцать назад заголовки газет начинались с фамилии Латтке. Не знал чем заняться, при его состоянии это не мудрено. Как-то раз он даже дрался на дуэли с помощью заклятий...
   - И что?
   - Превратил своего противника в статую. Того расколдовывали в течение трех лет, но все равно теперь он ходит только на костылях - ноги не гнутся.
   - Такое мощное заклятие окаменения! Покойный был парень не промах!
   - Он не умер.
   - Как это? А наследники ...
   - Год назад Латтке пропал без вести. Сегодня, по закону, он должен быть официально объявлен умершим. Тогда нотариус огласит духовную. Все ждут прибытия чиновника из департамента юстиции.
   Маркус понимающе кивнул.
   - А вот и он, - господин указал на маленького человека в сером камзоле в высокой фуражке с синей тульей. Наконец-то, - собеседник Маркуса поглядел на часы, которые достал из кармана жилетки. - Прекрасно, теперь я успею заверить свои документы.
   - А я тогда буду за вами, - сообщил Маркус. - Мне надо проконсультироваться у господина Юбера по одному вопросу, - зачем-то добавил он.
  
   Когда подошла его очередь, было уже довольно поздно, и Маркус подумал, что лучше было бы придти завтра с утра, чтобы застать нотариуса в хорошем настроении, а не соваться к нему в конце рабочего дня, когда все торопятся по домам. Но помощница нотариуса, та самая, о которой говорил дворецкий - с широко распахнутыми голубыми глазами, уже позвала его в кабинет, и Маркус решил не откладывать дел в долгий ящик.
   Нотариус Юбер был худым, высоким человеком, голову которого украшала блестящая лысина в обрамлении жидкой поросли седых волос. С учетом крупного, напоминающего грушу носа и кустистых бровей, нотариус был довольно колоритной фигурой.
   Маркус, который прежде не встречал господина Юбера, сел в предложенное кресло и принялся разглядывать хозяина кабинета с большим интересом. Тот в свою очередь смотрел на посетителя, ожидая, когда Маркус приступит к делу.
   - Я племянник сэра Родерика Векслера, Маркус.
   - Филадор Юбер, - нотариус указал на табличку на столе.
   - Я по поводу вашего визита на прошлой неделе, - смущенно сказал Маркус. - Если не секрет, по какому поводу вы приходили?
   - Ваш дядюшка предупреждал, что вы можете зайти поинтересоваться, - с улыбкой сказал нотариус. - Но просил не раскрывать условий своих распоряжений, внесенных на прошлой неделе. Вы остаетесь единственным главным наследником вашего дяди, но он оговорил определенный порядок получения денежных средств в случае вступления завещания в силу.
   Господин Юбер заговорщицки подмигнул Маркусу, словно из этой фразы можно было сделать определенные выводы.
   - Ага, - задумавшись о странном поведении нотариуса, сказал Маркус, на самом деле не понявший абсолютно ничего.
   - Не хотите ли кофейку? - осведомился господин Юбер. - Я приготавливаю отменный кофе. Зерна мне привозят с Раунданга. Посетитель, который только что вышел, Николя Тырнов, занимается торговлей с гоблинами и иной раз делает мне одолжение, доставляя со своими грузами мешочек другой.
   - Охотно попробую, - согласился Маркус.
   Он никогда не пробовал гоблинского кофе и хотел узнать, что он из себя представляет. К тому же оставалась надежда, что нотариус проболтается о завещании, пока они будут пить кофе.
   Филадор Юбер скрылся за невысокой ширмой и оттуда продолжал разговаривать:
   - Зерна я обжариваю лично. Это, знаете ли, большое искусство. От правильного обжаривания и смешения различных сортов кофе напрямую зависит его вкус. У меня дома есть чудесная жаровенка, сделанная еще во времена принца Эльдвига. На ней кофе всегда получается превосходного качества. Иногда я думаю, не отойти ли мне от дел юридических и не заняться ли выпуском собственного кофе. Может быть, я упускаю собственное призвание.
   - Так в чем же дело?
   - О, молодой человек! У меня столько обязательств. Я не могу подвести моих клиентов. Столько людей доверились мне, что обмануть их ожидания я не могу.
   - Да, да, - закивал головой Маркус.
   Он представил, сколько завещаний заверено нотариусом за всю его жизнь и понял, что господину Юберу в ближайшем будущем никак невозможно уйти на покой. Маркус втянул носом воздух. Из-за ширмочки послышался запах кофе.
   - Ага, почувствовали? - спросил господин Юбер, появляясь с маленьким подносом в руках.
   На подносе стояли две крохотные чашечки с черным как смола напитком. Судя по тому, как качнулась жидкость в чашечках, Маркус понял, что и по консистенции кофе мало отличается от смолы.
   Господин Юбер внимательно наблюдал за тем, как Маркус нюхает содержимое своей чашки и осторожно пробует на вкус.
   - Ну, как? - с интересом спросил он.
   Маркусу показалось, что кофе чересчур горчит, но он, не желая огорчать хозяина, изобразил на своем лице восхищение и с видимым удовольствием выпил кофе до конца.
   - Замечательно, - сказал он. - В вас пропадает талант.
   Господин Юбер встал и проводил Маркуса до двери.
   - К сожалению, мне пора идти домой, моя жена уже ждет меня на ужин.
   По дороге домой Маркус так и не смог уяснить смысл сказанного нотариусом, хотя всему этому должно было быть какое-то объяснение. Господин Юбер своим подмигиванием явно давал понять, что Маркус способен сам догадаться о решении своего опекуна. Только утром, когда он собирался на занятия, Маркуса осенило: дядюшка не даром обмолвился о страховке!
   Скорее всего, он внес в свою духовную хитроумный пункт о женитьбе своего племянника. Вероятно, думал Маркус, там есть ограничения в получении денег, в зависимости от того женился он или нет. Такой ход был вполне в духе дяди Родерика. Но совершенно не устраивал Маркуса. Теперь ему придется приложить массу усилий, уговаривая своего находчивого предка изменить эти условия.
   Уже в Академии, на главной лестнице из черного мрамора, украшенной скульптурами древних богинь плодородия, Маркуса посетила еще одна идея. Представив себе, как обрадуются его родственники, если он в срочном порядке свяжет себя узами брака с достойной девицей, он понял, что такое решение может принести ему массу выгод.
   Сэр Родерик наверняка увеличит ему месячное содержание, а остальные члены рода Векслеров больше не будут донимать его вечными вопросами о личной жизни и о матримониальных планах на ближайшее будущее. Дело оставалось за малым - найти более или менее подходящую девушку, согласную на взаимовыгодных условиях на время взять в аренду его руку и сердце.
   Маркус знал, что для многих юных особ, учащихся в Академии, он представлял собой выгодную партию. Но как подступиться к ним Маркус даже представления не имел. Поэтому нужно было обратиться к профессионалам.
   По дороге от его дома к Академии, там, где набережная проходила мимо парка, на втором этаже высокого пятиэтажного дома висела неприметная вывеска, потемневшая от времени. "Предсказание судьбы, снятие сглаза, подбор спутника жизни, приворот любимых. Агентство "Авангард" - мы всегда впереди". Маркус часто обращал на вывеску внимание. Про агентство ходили разные слухи. Про то, что там работают люди, не брезгующие черной магией, изготовлением зелий сомнительного свойства и что сотрудники наряду со снятием сглаза практикуют также наложение проклятий.
   Решиться пойти туда было не просто для обычного студента. Для визита в такое место нужна была уверенность в собственных силах, либо отсутствие иного выбора. Поговаривали, что пришедшие в агентство "Авангард" рискуют не только собственными деньгами... Бодренькое название этой конторы совершенно не соответствовало ее темным делишкам. Маркус даже думать не хотел о том, чтобы обратиться туда за помощью, но именно это название пришло ему в голову первым делом, когда он стал раздумывать о фиктивном браке.
   Да и в любом случае, эта идея была лишь плодом разыгравшегося воображения студента. Ведь об условиях дядюшкиного завещания он только догадывался, и поспешных действий из-за этого предпринимать не намеривался. Для начала нужно переговорить с дядей Родериком, чтобы подтвердить или опровергнуть свои догадки. Хотя предположение было достаточно вероятно.
  
   Глава 4.
  
   Маркус не стал дальше ломать голову, с самого утра предстояло пойти очень важное испытание: зачет по климатическим заклинаниям. У него всегда были проблемы с вызовом дождя и успокоением ветра, а уж что-что, а такие вещи в билетах будут обязательно. Если теорию Маркус знал прилично, то с практическими заданиями у него могли возникнуть проблемы.
   Если бы была возможность сдавать практику в одиночестве, Маркус чувствовал бы себя гораздо увереннее. Но применять такие сложные заклинания на виду у всей группы, особенно если в первых рядах будет стоять Миранда Блэкуэл - равносильно участию в театральном представлении в главной роли.
   У Маркуса уже был не слишком удачный опыт по части выступления в самодеятельном театре. На первом курсе ему предложили исполнить второстепенную роль во втором акте новогодней постановке. Что из этого вышло, Маркус старался забыть на протяжении целого года, но до сих пор ему вспоминали падение в оркестровую яму и срыв представления.
   Маркус прошел в аудиторию, сел на свое место в среднем ряду за третьим столиком, положил пред собой остро отточенный карандаш и лист бумаги. Письменный экзамен по теории должен был начаться с минуты на минуту.
   Все как всегда, когда проходят экзамены. Глаза студентов устремлены на кафедру, где стопочкой высятся билеты. Около главного стола стоит обсерватор - преподаватель, следящий за применением магии на экзамене. Если студенты будут использовать свои "знания" для выбора более легкого билета или для подглядывания в шпаргалки, ему об этом тут же станет известно.
   В этом триместре эту должность занимает Мария Лукас. В обычной жизни это яркая, живая, чуть полноватая женщина лет сорока не может ни секунды побыть в состоянии покоя, но сегодня она застыла на кафедре как статуя. Все ее чувства обострены до предела, она почти не дышит, только легкая испарина выступила на высоком лбу. Ее глаза, как и у всех обсерваторов устремлены поверх голов студентов, на противоположную стену, где висят портреты ректоров Академии за последние двести лет.
   Глупо называть обсерватором человека, который, в сущности, не способен видеть, а только чувствовать энергетические импульсы, исходящие от человека. Но Маркус всегда завидовал обсерваторам, полностью поглощенным своим делом, ушедшим в себя уловителей чужих эмоций. Хотя многие преподаватели стремятся избежать назначения на эту должность, считая такой триместр напрасной тратой времени.
   На кафедру поднялся профессор Оруэлл, преподаватель климатических заклинаний с медным котлом в руках. В зале установилась полная тишина. Подойдя к столику с билетами, профессор Оруэлл смел стопку бумажек в котел, и медленно помешивая их, обошел всех студентов по очереди. Каждый должен выбрать свой билет и получить от профессора практическое задание.
   То чего так опасался Маркус, произошло: ему достался практикум по вызову дождя. Самое сложное задание из всех возможных. Да и чему удивляться: профессор Оруэлл хорошо изучил слабые стороны студентов и каждому выдал задание по своему усмотрению. Может быть, кому-то и повезло, у Миранды, например, было совершенно счастливое лицо, но с Маркусом профессор угадал.
   Когда он появился на поле для сдачи практического задания, заросшем от края до края чертополохом, несмотря на то что на нем проводились все мыслимые испытания, призванные способствовать выращиванию исключительно сельскохозяйственных культур, на небе сияло яркое солнце и не было видно ни единой тучки. На стульях, поставленных на красном ковре, сидели члены приемной комиссии во главе с Оруэллом. За ними, на обочине дорожки, ведущей к главному корпусу Академии, расположились еще не сдавшие практику студенты.
   Маркус окинул их взглядом и мысленно возблагодарил богов: на поле уже не было Миранды, и он сразу почувствовал облегчение. Если он и опозорится, вызывая дождь, то, по крайней мере, это произойдет в ее отсутствие.
   Маркус уверенным шагом проследовал на середину поля, собрав на брюки целую тучу серых игольчатых шариков чертополоха, мгновенно прилипших к шерстяной ткани. Он постарался не обращать внимания на досадные мелочи и попытался сосредоточиться. Вызвать дождь - это вам не доску от мела очистить! Для этого заклинания Маркусу понадобиться полностью сосредоточиться на нужном заклинании и потратить значительную часть своей энергии.
   Маркус лег на небольшой участок травы среди сорняков и уставился на ярко голубое небо. Солнце было почти в зените и Маркусу пришлось закрыть глаза, чтобы свет не мешал. Он начал погружаться в транс, вытеснив из головы все мысли, кроме мысли о дожде, который должен пролиться на иссушенную землю. Красные пятна перед глазами исчезли, веки словно налились свинцом, разговоры, доносившиеся до него с края поля были слышны словно сквозь вату, а потом и совсем затихли.
   Маркус на мгновение вспомнил дядю Родерика, как тот рассказывал ему в детстве о самом сложном погодном заклинании, способном остановить землетрясение. Дядя применял его лишь однажды и говорил, что все звуки ушли из мира, когда он полностью сосредоточился. Это воспоминание придало Маркусу уверенности. Он напрягся и выпустил энергию, скопленную внутри вверх, вскинув руки так резко, что его тело подпрыгнуло над землей. Зашумел ветер. Вдали, на окраине поля склонились под его напором деревья, и Маркус опомниться не успел, как солнце скрылось за огромной тучей, нависшей прямо над ним.
   Казалось, она висит так низко, что если он встанет, то сможет коснуться ее вытянутой рукой. Внезапно полыхнула молния, и сразу за ней послышался оглушительный удар грома. Дождь полил так резко, что Маркус в мгновение ока оказался полностью мокрым.
   Он вскочил на ноги со счастливой улыбкой на лице и подставил под капли дождя лицо, запрокинув голову назад. Но когда он открыл глаза, то улыбка сползла с его лица. Сверху летела стена дождя. Словно там, наверху, кто-то вывернул громадную ванну с водой прямо на него. Маркус пригнулся и побежал. Но вода настигла его и сбила с ног. Студент упал в раскисшую от влаги землю и перемазался с ног до головы.
   Поднявшись на ноги и защищая руками голову, Маркус бросился к группе студентов, зачарованно смотревших на творение его воли. Когда он добежал до них, все подходило к концу. Профессор Оруэлл стоял на мокром ковре и, воздев руки к небу, останавливал водопад, извергающийся из Маркусовой тучи.
   Студенты, которые стояли за границей поля, были практически сухи, но все преподаватели вымокли до нитки. Маркус испуганно смотрел на них, ожидая резкого выговора, за свой проступок. Леди Донбарр, как ему показалось, возмущенно снимала с себя насквозь промокшее пальто, преподаватель заклинаний роста сэр Огден платком протирал солнечные очки. На лице его Маркус увидел выражение крайнего недовольства случившимся. Только Оруэлл, кажется, был рад. Вытирая рукавом воду с лица, он исподтишка подсматривал за Маркусом, который замер перед экзаменационной комиссией.
   - Вы устроили нам великолепное представление, молодой человек, - сказал он, стряхивая капли воды с экзаменационной карточки.
   Данбарр и Огден возмущенно уставились на него.
   - Такое шоу несколько выходит за пределы обычного заклинания вызова дождя, - продолжил Оруэлл, обращаясь скорее не к Маркусу, а к своим коллегам, - и я, честно говоря, не припомню ни единого подобного случая, но экзамен вы сдали, - он внимательно посмотрел на сэра Огдена, который порывался что-то сказать. - Вы хотите что-то добавить?
   - Это великолепно! - совершенно неожиданно для Маркуса заявил Огден, пятерней закидывая мокрые волосы, спадавшие на очки, назад. - Думаю это лучшее заклинание дождя, виденное мной в этом году. Вы согласны, леди Донбарр?
   То, что Маркус принимал за недовольное выражение лица, оказалось искренним восхищением.
   - Я получила массу удовольствия, - усмехнулась Донбарр. - Кто бы мог подумать, что у молодого человека столько сил, - преподавательница повернулась к Маркусу. - Если бы на моих занятиях вы проявляли столько же рвения, как на сегодняшнем испытании, я думаю, ваш дядя мог бы гордится вами.
   - Итак, - спросил Оруэлл, - каков наш вердикт?
   - Я думаю, за практическое испытание Маркус Векслер достоин девяноста пяти баллов, - заявила леди Донбарр.
   - Почему девяноста пяти? - спросил Огден.
   - Если бы заклинание дождя происходило в реальных условиях, такой ливень, скорее всего, испортил бы посевы.
   - Мы не ставили Векслеру никаких условий на этот счет, - напомнил Огден. - Ему только нужно было вызвать дождь.
   - Я не согласна, сэр Оруэлл, вы ведь снизили балл за недостаточный полив давешнему студенту, проходившему это испытание?
   Оруэлл улыбнулся и пожал плечами.
   - Хорошо, Мелисса, вы правы. Девяносто пять, так девяносто пять. Вы согласны Огден?
   - Вполне. Хотя такое шоу, на мой взгляд, стоит дороже.
   - Мы будем торговаться с леди из-за пяти баллов, Маркус? - насмешливо спросил Оруэлл.
   - Нет, сэр, - торопливо замотал головой Маркус, который все еще не мог поверить в свое счастье.
   - Тогда решено!
  
   Глава 5.
  
   Маркус летел к дядюшкину дому как на крыльях. Сэру Родерику будет приятно узнать такую новость. Главным была даже не оценка на экзамене, а то, что Маркусу впервые удалось так сосредоточить свою внутреннюю энергию и правильно применить ее. Юноша чувствовал, что наступил определенный переломный момент, который позволит ему в дальнейшем чувствовать себя гораздо более уверенно.
   Маркус с силой дергал за кольцо в бронзовой пасти льва, стараясь произвести как можно больше шума, чтобы Элоизий поскорее открыл дверь и впустил его. Но на его стук долго никто не отпирал. Маркус приложил ухо к двери и прислушался. В доме царила полная тишина.
   - Эй, где вы там? - закричал Маркус, задрав голову кверху. - Открывайте.
   Сзади раздалось осторожное покашливание. Маркус обернулся. Позади него, на улице мощеной круглым булыжником, стоял сосед дяди Родерика, Симеус Грей.
   - Вы Маркус? - тихим голосом спросил он.
   Они не виделись уже лет пять, Симеус редко выходил на улицу.
   - Да.
   - Элоизий просил меня передать вам, что вашего дядю увезли, - таким же тихим голосом продолжал сосед. - С ним произошел приступ. Доктор Фортекс повез его в лечебницу. Боюсь, что вы можете не успеть...
   Маркус рванул бегом в направлении лечебницы доктора, не дослушав собеседника. Он бежал так быстро, что преодолел дорогу до лечебницы за несколько минут. Запыхавшись он влетел в приемный холл, где за стойкой регистратуры стояла миловидная девушка в наряде медсестры.
   В другой раз Маркус не осмелился бы подойти к такой красивой девушке, но сейчас он сходу подлетел к ней и, сбиваясь, стал расспрашивать.
   - Мой дядя... сэр Родерик... где он?
   - Родерик Векслер? - уточнила девушка.
   - Да.
   - Он в первой палате, - Маркус бросился по коридору, но она остановила его, - но к нему нельзя. У него консилиум.
   - А где его дворецкий, Элоизий?
   - Сопровождавший его мужчина пошел в столовую, - сестра указала пальцем на дверь в конце коридора.
   Маркус прошел по коридору и отворил жалобно заскрипевшую дверь на шарнирах. Когда он вошел, она с шумом захлопнулась за его спиной. Сидевший за столиком за чашкой кофе Элоизий обернулся.
   - Маркус!
   - Что с дядей?
   - Приступ. Я вызвал доктора, он увез его сюда. Собрал кон-си-ли-ум, - по слогам произнес сложное слово Элоизий.
   - Что говорят?
   Дворецкий поджал губы.
   - Говорят, дело плохо. Там трое молодых, да и то качают головами..., - Элоизий обхватил голову руками.
   - Но надежда есть?
   - Надежда есть всегда, но они такие мрачные, - жалобно сообщил дворецкий. - Когда они выходили из его палаты, один сказал что шансов практически нет.
   Маркус вскочил из-за стола.
   - Неужели ничего нельзя сделать? Мне нужно так много сказать ему, - Маркус прошел к выходу и резко остановился. - Он в сознании? - спросил он.
   - Нет.
   Маркус толкнул дверь и вышел в коридор. В приемной он снова обратился к сестричке из регистратуры:
   - Можно узнать, когда они выйдут? - он кивнул на дверь палаты с номером один.
   - Я не знаю, - пожала она плечиками. - Случай, по-видимому, очень сложный. Доктор Эбенгард пригласил коллег из Медицинского Университета.
   На ее лице было написано явное благоговение перед учеными мужами из Университета. Маркус нетерпеливо зашагал по приемной из угла в угол. После нескольких минут его энергичного снования по приемной, медсестра взбунтовалась:
   - Мистер... сядьте, пожалуйста, и успокойтесь. Сейчас вы ничем не можете помочь своему дяде. Вы можете только помешать нашей работе. Лучше пройдите в столовую.
   - Вы предупредите меня... нас, когда они закончат, чтобы я мог с ними переговорить?
   - Обязательно, - с улыбкой пообещала сестра. - Вы первым узнаете об этом.
   Маркус прошел обратно в столовую. Элоизий сидел на том же месте, где он его оставил несколько минут назад. Только теперь перед ним стояли две больших кружки кофе с молоком.
   - Я знал, что они не будут с вами церемониться, - заявил он Маркусу. - Взял вам кофе. Будете?
   Было похоже, что он несколько успокоился. Маркус подошел и сел за столик. Взял предложенную кружку и пригубил. Даже не почувствовав вкуса Маркус выпил ее до конца. Он приготовился к долгому ожиданию, но качающиеся створки дверей распахнулись, и в столовую вошел доктор Эбенгард Фортекс и мужчина с седой бородкой.
   Несмотря на моложавый вид, мужчина производил внушительное впечатление: белые волосы и смуглое лицо, с крупными чертами и проницательными глазами, придавали ему вид крупного научного светила. Таким он и оказался на деле:
   - Это профессор Аберглайд, - представил своего спутника Фортекс. - Он заведует разработкой заклинаний в Университете.
   Маркус приподнялся со стула и пожал протянутую ему руку. Как он и ожидал, рукопожатие профессора Аберглайда оказалось крепким.
   Профессор сел за стол и сразу начал говорить:
   - Не буду вас обнадеживать. Вашему дяде осталось совсем немного времени. Сожалею, - он склонил голову. - В сознание он не придет. Готовьтесь к худшему.
   - Неужели ничего нельзя сделать? - Маркус задал вопрос, который терзал его весь вечер.
   - Нет, - ответил доктор Эберглайд. - Мне очень жаль.
  
   К дяде его все же пустили. Он ненадолго пришел в сознание. Лежал в кровати в нелепой медицинской одежде - голубом халате на завязочках сзади, в таких ходили по коридору больные, немощный и потерянный.
   - Маркус, - тихо позвал он племянника.
   Голос его был сиплый, так что сразу захотелось откашляться. Но вокруг была такая тишина, что нарушить ее прочисткой горла казалось кощунством. Поэтому Маркус только сглотнул и подошел к постели больного.
   - Я здесь, дядя.
   - Маркус. Пообещай мне... Ты должен продолжить род Векслеров. Пообещай мне...
   В горле Маркуса встал комок. В эту минуту он был готов пообещать все что угодно. Что уж говорить о такой мелочи как женитьба. Он и так знал, что его не минует чаша сия. Выбор дяди Ульриха - не для него.
   - Что пообещать? - на всякий случай решил уточнить он.
   - Пообещай мне, - прошелестел дядин голос, - продолжить род Векслеров.
   - Обещаю, - чуть не разрыдался Маркус.
   Он никак не мог понять, как в такой момент дядя может говорить о такой ерунде.
   - Вот и хорошо, - сэр Родерик нашел в себе силы улыбнуться.
   После этого он закрыл глаза. Маркус посидел около его постели еще минуты две, пока не пришел доктор Эбенгард. Врач пощупал руку больного, произнес пару магических формул и попросил Маркуса удалиться.
   - Я приду завтра? - спросил юноша.
   - Конечно, - кивнул головой доктор. - Но, боюсь, сэру Родерику отпущено совсем мало времени.
  
   Он оказался прав. Родерик Векслер умер той же ночью. Утром к Маркусу прибежал Элоизий и рассказал о случившемся. Дворецкий был бледен, с темными кругами под глазами - всю ночь промучился на неудобной кушетке в ординаторской.
   Маркусу пришлось успокаивать его. Старик явно побаивался, что новый хозяин пожелает с ним расстаться. Это было столь очевидно, что Маркус раскусив, что тревожит старика, тут же успокоил его, как смог, сказав, что дома все останется как прежде. Элоизий продолжал переживать о смерти сэра Родерика, но в глазах уже не было того испуга.
   Похороны назначили через три дня. С неба моросил противный дождь, небо заволокло тучами, погода была под стать общему настроению. Около могилы собралось человек тридцать. Проводить сэра Родерика пришли и из Академии и из Медицинского Университета. Пришли все Векслеры. Как ни странно, никто так и не подошел к Маркусу с обычными напутствиями. Только тетушка Регина попыталась завести старую пластинку, но ее резко оборвал Ульрих.
   После похорон нотариус Юбер пригласил всех собравшихся родственников покойного к себе в контору. Маркус был приглашен первым, что никого не удивило. Он считался главным претендентом на наследство, и никто не возражал против этого. Векслеры, несмотря на многочисленные разногласия в этом вопросе были единодушны.
   Их главная надежда на продолжение рода заслуживала шикарный дом в исторической части города и значительные финансовые средства на его содержание. Такое положение могло резко повысить шансы на выгодную партию для Маркуса.
   Когда многочисленные Векслеры собрались в небольшом зале в конторе господина Юбера, хозяин кабинета встал из-за стола и обвел собравшихся печальным взглядом. Он долгие годы был близким другом сэра Родерика, и его смерть воспринял очень близко к сердцу. Нотариус выразил родственникам усопшего свои соболезнования и приступил к делу.
   - Будучи не только моим клиентом, но и близким другом, сэр Родерик Векслер поручил мне исполнить его волю, - начал Юбер. - Сейчас, когда здесь собрались все заинтересованные лица, я зачитаю завещание, которое мой клиент подписал в присутствии двух свидетелей.
   Нотариус указал на свою помощницу и Элоизия.
   - Свидетели, подойдите к моему столу и удостоверьте ваши подписи.
   Дворецкий и девушка подошли к нему и взяли конверт. Распечатав его, они молча кивнули головой и сели на свои места.
   - Правомочность документа установлена, - произнес нотариус. - Итак: мой покойный друг завещал... все свое состояние, недвижимость и ценные бумаги, перечисленные здесь и временно находящиеся на моем хранении, Маркусу Векслеру, присутствующему здесь.
   Все молча продолжали смотреть на хозяина кабинета, ничуть не удивившись.
   - Завещание подписано неделю назад в доме сэра Родерика и содержит в себе определенные условия передачи наследства поименованному лицу.
   Тут все взгляды оборотились на Маркуса, сердце которого забилось в предчувствии неприятностей.
   - Условия таковы, - продолжал Юбер, - первое, недвижимость переходит к наследнику немедленно. Второе, деньги на содержание недвижимости и оплату персонала выделяются ежемесячно из специального фонда, который будет организован из средств сэра Родерика. Акции и другие ценные бумаги до определенного времени остаются у меня на хранении. Дивиденды и иные доходы с них будут перечисляться в спецфонд.
   - А как же Маркус? - удивился дядя Ульрих. - Когда он все получит?
   - Маркус Векслер может получить половину денежных средств только после свадьбы.
   - Как это? - раскрыла рот тетушка Регина. - Разве так можно?
   - Это воля покойного, заверенная в соответствии с законом. Остальную часть Маркус сможет получить только после рождения первого ребенка.
   - Класс! - своим непередаваемым басом воскликнула тетушка Матильда. - Что и говорить, ловко придумано. Я всегда говорила, что у Родерика светлая голова. Пожалуй, мне тоже стоит внести в свое завещание подобный пункт. Если это не подтолкнет тебя, Маркус, на верный шаг, тогда уж и не знаю что делать!
   - Думаю, стоит попробовать, - сказала тетя Глория. - Быть тебе Маркус миллионером. Когда женишься!
   Маркус с изумлением смотрел на своих родственников. Похоже, все они забыли, что только что вернулись с похорон. Их так изумило и обрадовало решение покойного, что они радовались ему как дети. Для Маркуса это было неприятным открытием. Ведь дядюшкина страховка подтолкнет всех его престарелых родственников, мечтающих о "продолжении рода Векслеров" к подобному шагу. И что тогда делать ему, оставшемуся с кучей недвижимости и без гроша в кармане? Сдавать дома внаем?
   - Господин Юбер! - позвал он нотариуса. - А что сказано в завещании по поводу того, как я могу распоряжаться недвижимостью?
   Юбер хитро улыбнулся:
   - Ваш дядя предусмотрел этот вариант. В его духовной четко сказано, что вы можете только проживать в доме, но не можете сдать его в аренду. Следить за исполнением этих решений ваш дядя поручил главе специального фонда, который будет избираться на правлении, состоящем из всех членов семьи Векслеров. До решения правления по этому вопросу, исполняющим обязанности главы фонда назначен я.
   И тут облом, разочарованно подумал Маркус. Что же делать? Неужели придется в срочном порядке жениться и обзавестись семьей?
   Это совсем не входило в его планы на ближайшее будущее.
  
   Глава 6.
  
   В доме, несмотря на присутствие дворецкого, двух его помощников и кухарки Зендры было пусто и неуютно. В главном зале, с каменными темными стенами, увешанными старинным оружием и доспехами гулко раздавались щелчки кия по костяным шарам. Маркус играл в бильярд.
   Он велел перенести стол сюда, почувствовав, что здесь это занятие будет подстать настроению. Свет проникал через высокие узкие окошки, модные в архитектуре лет четыреста назад, когда строился этот домина. Правда, потом его не раз перестраивали, но главный зал остался в неприкосновенности. В конце позапрошлого века к нему пристроили длинную галерею, которая должна была соединять дворец (а тогда это был наполовину деревянный дворец), с конюшней.
   Первоначально галерея была одноэтажной из белого мрамора, но лет сто назад ее надстроили до трех этажей и превратили в фасад здания. Конюшни к тому времени уже не было. Она превратилась во флигель для прислуги. Приемный холл достроили полукруглым выступом в центре галереи и бывший центр дворца, где сейчас была устроена бильярдная, стал правым крылом дворца.
   Такая громадина была рассчитана на несколько семей, проживающих под одной крышей, но уже тридцать лет в доме жил только один хозяин - сэр Родерик. Теперь сюда переехал Маркус.
   Если бы у Маркуса в руках оказалось все состояние, он уже приводил бы дом в порядок. При дяде дом пришел в запустение. Вероятно, это как ничто другое действовало сэру Родерику на нервы, навязав ему эту дурацкую идею наполнить дом детьми Маркуса. Сам Родерик еще помнил времена, когда здесь жило три больших ветви рода Векслеров. Тогда дом был шумным сборищем, в котором кипела жизнь. Теперь только щелчки кия по бильярдным шарам возвещали, что здесь все еще кто-то есть.
   Маркус очутившись в этом гулком и сыроватом доме, сразу понял ностальгию дядюшки по старым временам. Будь его воля, он сразу бы устроил здесь шумные вечеринки или организовал какой-нибудь частный клуб. Но на все это нужны деньги, а именно их у Маркуса не было.
   Он согнулся над столом, прицелился и резким ударом загнал шар в угол. Если не пользоваться магией, то игра в бильярд - дело очень тонкое. Когда бильярдисты играют в присутствии обсервера и не пользуются заклинаниями, как это принято у игроков высшего класса, бильярд становится довольно интересным делом. Маркус, заходя к дяде, частенько упражнялся и достиг приличных успехов. Они не позволяли ему выступать на профессиональных соревнованиях, но вполне годились для бильярдного клуба или паба Макарти, в котором раз в месяц проводились состязания любителей.
   В прошлом триместре, когда загрузка в Академии не была столь плотной, Маркус участвовал в таком турнире и даже вышел в финал, что позволило ему в этом году по воскресеньям обедать у Макарти бесплатно. Этот паб находился неподалеку от старого дома Маркуса, и такие бесплатные объедаловки сэкономили ему пару золотых. Он приходил к Макарти полчетвертого, сидел до шести и съедал столько, что на следующий день мог не завтракать. Теперь до паба ходить было далековато и не имело смысла - Зендра готовила гораздо лучше, чем повар в пабе.
   Вроде бы живи-наслаждайся сколько влезет, но теперь, без спонсорской помощи со стороны родственников, таким способом вынуждавших его жениться, жить стало довольно туго. Маркусу пришлось устроиться на ферму на окраине города, чтобы заработать себе на карманные деньги и взять кредит в банке для оплаты учебы в Академии. С дядюшкиной стороны было очень неосмотрительно не оставить средств на оплату обучения, но и в этом был довольно точный расчет.
   Теперь, думая о будущем, Маркус гораздо чаще задумывался о женитьбе. Один раз он даже пошел в брачное агентство, но по дороге повстречал Миранду Блэкуэл и передумал. Она шла под ручку со своей подружкой Лавандой и, увидев Маркуса, остановилась поздороваться с ним. Раньше она так никогда бы не поступила, но после оглашения завещания он стал прямо-таки выгоднейшей партией во всем городе, и многие девчонки изменили к нему свое отношение.
   Будь он чуточку смелее, пригласил бы Миранду в кафе или прогуляться, но Маркус страшно смущался при виде красивых девушек и никак не мог себя перебороть в этом отношении. А как найти невесту, с таким нерешительным характером?
   Безденежье до того заело Маркуса, что он решил попытать счастья у дяди Ульриха, который вполне мог поступиться семейными правилами, поддержав Маркуса в трудный момент его жизни. Ульрих Векслер жил в поместье в провинции Фела, но иногда приезжал в город, чтобы навестить родственников и развеяться. Вчера он заходил к Маркусу, но у того не хватило духу попросить у дяди немного денег.
   По дальнейшему размышлению, Маркус пришел к выводу, что дядя Ульрих - его последняя надежда на материальную помощь со стороны родственников. Прошлый визит к тетушке Регине, самой любимой тетушке Маркуса, никаких результатов не дал.
   Когда он вошел к ней в гостиную, где она по обыкновению вышивала новую скатерть, тетя страшно обрадовалось, что внушило Маркусу напрасную надежду на удачное завершение его миссии. Тетя Регина ринулась к племяннику со своего кресла с распростертыми объятиями и расцеловала его в обе щеки. Но на этом заведенная издавна процедура приветствия закончилась.
   Если после объятий и целования обычно следовал вопрос о том, не познакомит ли Маркус свою старую родственницу со своей девушкой и не собирается ли Маркус справлять в скором времени свадебную церемонию, то теперь тетя Регина спросила его о делах в Академии, чем раньше совершенно не интересовалась. Сама она закончила векслеровскую альма-матер с грехом пополам и никогда не работала по специальности.
   После получаса! расспросов об оценках, экзаменах, практике и разговоров об удачных заклинаниях уничтожения картофельных лишаев, Маркусу удалось повернуть разговор в нужное ему русло.
   - Тетя, - сказал Маркус, пытаясь выглядеть как можно более незаинтересованным, - я тут немного поиздержался, может, подкинете мне чуток золотых? У Кшиштофа намечается день рождения, хотел купить ему золотую зажигалку для его трубки. А то у него с вызовом огня прямо скажем не очень.
   - Для этого нужна длительная практика, - понимающим голосом заметила тетя Регина, - у меня, Маркус, это заклинание вообще никогда не получается. Я в Академии с большим трудом удержалась. Думаю, меня спасла фамилия. Не стыжусь этого признаться, ведь не каждому как твоему дяде Родерику быть великим чародеем по части растений, медицины и других наук, требующих магической практики. Многие из нас живут как обычные люди, не занимающиеся колдовством через каждую минуту.
   - Ну, вы скажете! Каждую минуту никому не под силу! Через час свалишься с истощением, а то и концы можно отдать.
   - Маркус, - с притворным возмущением округлила глаза тетя Регина, - ты разговариваешь как гоблин. В твоем возрасте ты должен быть более осторожен в выборе слов, иначе девушки могут подумать, что ты неотесанный грубиян.
   На этих словах тетя Регина осеклась, как бывает, когда человек касается запрещенной темы и поздно понимает это. Маркус сделал вид, словно не заметил оговорки тетушки, которая, решив не начинать разговоров на тему семьи и брака, не сдержавшись, зацепила ее краем языка.
   - Так вы подкинете немного? Золотых двадцать? - спросил он снова.
   Тетушка отвела глаза в сторону и потянулась к своему рукоделью, отложенному на время разговора. Маркус ждал, решив, что не уйдет пока не получит от тетушки окончательный ответ.
   - Ты понимаешь, Маркус, твой дядя Родерик был совершенно прав, когда составлял свое завещание, - сказала она после длительной паузы, поняв, что он не отступится. - Мы с сестрами посовещались и решили, что если ты не хочешь прислушаться к нашим словам и жениться на какой-нибудь хорошей девушке из приличной семьи, то...
   - Но тетя Регина, - вскричал Маркус с негодованием, - почему вы все определяете за меня мою жизнь? Разве я не имею права сам решать, когда мне жениться и на ком? А если я еще не встретил ту, с которой меня связали бы чувства?
   - Хочешь сам все решать, - выдала тетя заранее заготовленную фразу, - то сам решай и финансовые вопросы.
   По тому, как она это сказала, Маркус сразу понял, что все возможные варианты его возражений уже учтены на общем совете тетушек и ответы на них каждая заучила наизусть. Внутри него все заклокотало от разочарования и бессилья что-либо изменить, и он поспешил запить свое горе чаем.
   Схватив со столика чашку он залпов выпил ее содержимое.
   - Еще чайку? - мило поинтересовалась тетя Регина, снова отложив вышивку в сторону и изображая из себя гостеприимную хозяйку.
  
   Дядя Ульрих был человек иного склада, чем тетя Регина и остальные благопристойные родственники Маркуса. Он в молодости много покуролесил и один раз даже предстал перед судом по обвинению в незаконных махинациях с долговыми расписками. Удачно выкрутившись из передряги, он остепенился, купил поместье и стал разводить там разную живность. Дело пошло, когда где-то на Раунданге дядя купил коня. От этого мощного ломовика он вывел новую породу, которую стали охотно покупать крестьяне.
   Теперь дядя Ульрих был известным конезаводчиком, поставлявшим лошадей по всей стране. Причем разводил он не только ломовых лошадей, как в начале своей карьеры, но и увлекся скакунами, некоторые из которых завоевали достаточно призов на скачках, чтобы имя Векслеров стало известно в среде букмекеров и завсегдатаев ипподромов так же широко, как среди ученых и медиков.
   Когда дядя приезжал в город, он всегда заходил к племяннику и никогда не забывал купить дорогой, и обычно не очень нужный Маркусу подарок. Про деньги разговор никогда не заходил, так как Маркусу хватало содержания, которое выделил сэр Родерик.
   Дядя всегда останавливался в гостинице, несмотря на то, что многочисленные сестры очень обижались и попрекали братца, что "он совсем их не любит". Но дядя привык жить самостоятельно и быть на положении гостя, со всеми вытекающими из этого статуса ограничениями ему не хотелось. Он останавливался в "Мерло" - лучшем отеле в городе, занимал всегда один и тот же номер, для чего ему приходилось посылать курьера для бронирования загодя.
   В городе дядя ездил на ипподром, договаривался о выступлении своих лошадей на скачках, и посещал дом мадам Колин, которая была всегда рада видеть постоянного клиента ее заведения. Когда Маркусу стукнуло восемнадцать, дядя впервые пригласил его с собой. Но молодой человек был так же робок с девицами легкого поведения, как и со своими сокурсницами и отказался. Дядя разочаровано покачал головой и оставил племянника в покое.
   С тех пор Маркус не раз ждал нового приглашения от дяди Ульриха, считая, что опыт подобного рода прибавит ему смелости в отношениях с противоположным полом, но так и не дождался. Маркус думал, что дядя окончательно махнул на него рукой, но на самом деле у Ульриха был тяжелый разговор со старшими сестрами, которых он уважал и слегка побаивался.
   Тетушки Маркуса объяснили своему непутевому братцу, что негоже вовлекать племянника в свои скверные делишки. Разговор был сложный и эмоциональный, но сестрам удалось добиться от своего брата обещания не "совращать ребенка". Если бы тетки знали, что поход в "логово разврата" мог бы ускорить дела племянника на любовном фронте, они наверняка изменили бы свое мнение, но у Маркуса не было привычки обсуждать с тетушками свои проблемы.
  
   В холле гостиницы было светло и шумно. Коридорные толкали багажные тележки, портье за стойкой любезно улыбался, в маленьком кафе в углу зала сидели два пожилых господина с газетами. От цветных витражей, занимавших все пространство фасада, мелькали цветные зайчики. Маркус подошел к портье и спросил:
   - Подскажите, пожалуйста, какой номер занимает Ульрих Векслер?
   Служащий заглянул в толстую книгу в шикарном кожаном переплете, провел пальцем по столбцу фамилий.
   - К сожалению, господин с такой фамилией у нас не останавливался.
   - Такой высокий, с усами, - Маркус руками подкрутил у себя над верхней губой, - ходит в штанах с кожаными вставками, - эти сведения он прошептал, наклонившись над стойкой.
   - Это сэр Уримаго, - поиграл бровями портье. - Он каждый раз останавливается у нас под разными фамилиями.
   Маркус знал эту причуду своего дядюшки, который каждый раз по приезде в город останавливался в гостинице под новым именем. Для чего это делалось, было загадкой для всех, включая служащих отеля, которые, зная настоящее имя своего постояльца, каждый раз неизменно отвечали, что такой в их заведении не останавливался.
   - Какой номер?
   - Как всегда! - улыбнулся портье.
   - Там?
   - Пришел поздно ночью, сейчас отсыпается.
   Маркус в который раз поразился, как можно в дядюшкином возрасте вести подобный образ жизни. Дядя Ульрих всегда умел удивить его. Однажды Маркус застал его в обществе полуголой длинноногой девицы, нетрезвого, пытавшегося показать своей спутнице "совершенно потрясающее заклинание", способное по его словам протрезвить любого, даже самого колдующего. Девица звонко хохотала, показывая превосходные, белоснежные зубы, и даже не пыталась остановить его от самоубийственного намерения испробовать заклинание на себе.
   Маркус еле успел предотвратить его безумный поступок, который мог привести к катастрофическим последствиям, даже если бы дядя был кристально трезв. Ульрих потом благодарил племянника за своевременное вмешательство. Теперь Маркус всегда стучал, прежде чем зайти в номер.
   На сей раз, с дядей Ульрихом никого не было. Он лежал на спине в одежде, на коротенькой софе, свесив ноги через валик ручки. В комнате раздавался его оглушительный храп. Маркус подошел к софе, поднял с пола белоснежный шарф и повесил его на спинку стула. Дядя продолжал храпеть. Маркус осторожно потряс его за плечо.
   - Оставьте, - сонно пробурчал дядя Ульрих и попытался лечь на бок.
   Софа была узенькой, и он чуть было не упал на пол. Маркус еле успел подхватить верх туловища и уберечь его голову от удара об пол. Дядя Ульрих проснулся, обвел мутным взглядом комнату и капризным тоном сказал:
   - Не ожидал я от тебя такого! - лицо его сморщилось, как бывает у людей мучающихся сильной головной болью.
   - Пили? - спросил племянник.
   - Пил.
   - Здорово набрались, - неодобрительно заметил Маркус.
   - Эх, как я об этом теперь жалею, - дядя вскарабкался обратно на софу. - Зато вчера было весело. Как славно покутили! Интересно...
   Дядя Ульрих похлопал себя по карманам, вытащил мешочек с золотыми и проверил содержимое.
   - Надо же! - обрадовался он, услышав мелодичный звон. - Честные люди в нашем городе. Не обобрали!
   Маркус тут же решил приступить к делу.
   - Я как раз по этому поводу. Не дадите в долг? Немного. У друга день рождения, подарок надо купить, а я, как назло, на мели.
   Дядя вынул обратно мешочек с деньгами и щедрым жестом высыпал не меньше половины себе в ладонь.
   - Держи, - сказал он. - Я всегда...
   Тут он дернулся, словно что-то вспомнив, и отдернул руку с деньгами.
   - Тут такое дело, - смущаясь, проговорил он, пряча от Маркуса глаза, - был у меня с твоими тетками разговор...
   Он поморгал и все-таки решился взглянуть на Маркуса.
   - Сам же все понимаешь! Сестры мне проходу не дадут, если я тебе хоть полушку одолжу. Женился бы ты и проблем не знал. Они ж тебе уже сто раз своих протеже подсовывали. Чего ты тянешь?
   Маркус разочаровано смотрел на дядю-предателя, который своим длинным монологом стал его раздражать. Просто безобразие какое-то - взрослый самостоятельный человек, а так подвержен влиянию своих сестер. Да если б Маркус жил в такой дали, да был абсолютно от них независим, он обязательно помог бы дяде, окажись тот в его положении.
   - Да никто не узнает! - попробовал воззвать он к здравому смыслу дяди Ульриха.
   - От твоих теток ничего не скроешь, - убежденно заявил дядя, для наглядности мотая головой.
   Это вызвало у него следующую волну похмельного синдрома, и он на мгновение замер, вжав ее в плечи.
   - О-о, - простонал дядя Ульрих.
   Маркус глядел на него, понимающе покачивая головой. Сам он давно так не напивался, но знал, каково бывает после попойки. Ему было жаль своего единственного теперь дядюшку, но он был зол на него из-за того, что тот такой мямлик.
   - А может кто-нибудь из ваших друзей сможет ссудить мне некоторую сумму? - Маркус предложил ему еще один выход из создавшейся ситуации.
   Дядя придвинулся к нему поближе и воровато зашептал ему на ухо:
   - Да ты лучше женись на ком-нибудь побыстрее. Тетки и успокоятся. А тебе ведь никто не велит жить со своей женой. Существуют специальные фирмы, которые занимаются подбором невест и женихов. Договорись с ними, и они найдут кого захочешь. Только составь грамотный брачный контракт. Если надумаешь, я подскажу, к кому тебе обратится, - дядя откинулся на софу и подмигнул Маркусу.
   Эти слова полностью соответствовали тому, о чем Маркус думал на протяжении долгого времени. Дядя только подтвердил правильность его выводов. Вместо того чтобы валять дурака, и катать шары в фамильном гнезде, ему давно следовало выбрать себе хоть какую-нибудь завалящую жену. Тогда он получит первую часть наследства и спокойно дождется своей настоящей любви.
   - Решено! - Маркус резко поднялся с пола. - Я так и сделаю. Пойду к вашим сводникам, и пусть мне быстренько подберут кого-нибудь в жены.
   - Вот и ладненько, - обрадовался дядя Ульрих. - Давай сегодня же зайдем к одному моему знакомому. Он великий специалист в таких вопросах.
   - Идемте.
   - Только сначала я позавтракаю, - удержал его дядя. - И придется зайти в Медицинский Университет, чтобы они посмотрели, кто тебе может подойти. Ты же знаешь, что Министерство юстиции выдает разрешение на брак, только если жених и невеста подходят друг другу по их тестам. Без их справки ничего не получится.
   - А нельзя как-нибудь без этого? - спросил Маркус, не очень-то любивший походы к докторам.
   - Я сам не очень люблю докторов, - посетовал дядя Ульрих, - но что поделать. Закон есть закон и его надо выполнять.
   - Ладно, - сдался племянник, - сначала завтракать, потом к врачам, и напоследок к вашему знакомому. Кстати, как его зовут?
   - Чайк Корто.
   - Как? Что это за имя такое?
   - Это его дедушка назвал, - криво усмехнулся дядя Ульрих. - В день рождения внучка услышал его крик, и назвал.
   - А куда родители-то смотрели? - удивился Маркус. - Такое имечко своему отпрыску дать.
   - У них в роду традиция такая. Имя новорожденному дает дед. Никогда не нарушалась. И в этом случае не посмели, хотя его мать с бабкой год с дедом не разговаривали.
   - Он хоть специалист-то ничего?
   - Самый лучший! У него, знаешь, какая картотека! - дядя окинул взглядом гостиничный номер. - Как три таких комнаты.
  
   Они спустились в гостиничный ресторан, и дядя Ульрих подозвал официанта:
   - Ты, милейший, принеси что-нибудь на завтрак. Омлетик с булочкой и крепкий кофе без сахара.
   - У нас вообще-то уже обед, - улыбнулся официант, - но для вас повар что-нибудь сообразит.
   - Хорошо, когда тебя знают и уважают, - гордо заявил дядя Ульрих, провожая официанта взглядом.
   - А тут долго готовят? - спросил Маркус, тоже глядя на степенно передвигавшегося официанта.
   - Это ресторан высшего класса! Даже чай тут нужно ждать не менее получаса.
   Маркусу не терпелось быстрее приступить к делу, и он предложил:
   - А может, я пойду пока схожу в Университет? Пусть меня там протестируют и дадут справку.
   - Правильно, - согласился дядя. - Не будем терять время. Я вижу, у тебя есть деловая хватка. Топай туда и когда вернешься, я уже буду полностью готов. Жду тебя в баре.
   Маркус кивнул и направился в Медицинский Университет.
  
   Глава 7.
  
   В конторе Чайка Корто была действительно громадная картотека. Сам Чайк утопал в громадном кожаном кресле за столом из красного дерева титанических размеров. Увидев дядю Ульриха, он вскочил на ноги, и с пронзительным воплем кинулся к нему навстречу.
   - Старый бес! - непочтительно воскликнул глава фирмы, подлетая к дяде Ульриху и хватая его за плечи. - Сколько лет, сколько зим! Никак решился, наконец? Не ожидал! Не ожидал! Но правильно, никогда не поздно завести семью. Уж сколько времени я предлагаю тебе воспользоваться моими услугами. Тридцать? Но к каждому приходит осознание того факта, что одинокая жизнь до добра не доводит. У меня для тебя есть особое предложение! Думаю, будешь доволен...
   Речь лилась из Чайка Корто нескончаемым потоком. Вставить фразу в этот монолог не было никакой возможности. Дядя Ульрих, по крайней мере, и не пытался этого сделать. Он с улыбкой на лице стоял напротив хозяина кабинета и милостиво разрешал выплескивать на себя нескончаемые потоки информации.
   Расписав свою радость по поводу решения "старого беса" связать себя узами брака, Чайк перешел к пересказу жизни общих знакомых, о которых он, похоже, знал как никто другой. Маркусу с дядюшкой пришлось выслушать все слухи, который собрал Чайк за то время, пока они не виделись с дядей Ульрихом.
   Чайк говорил быстро, не меняя темп по мере разговора. Даже рассказывая о смерти какого-нибудь знакомого, он просто склонял голову долу и продолжал расписывать похоронные торжества, после которых без остановки следовали дни рождения, свадьбы и размолвки.
   Наконец дядя Ульрих решил, что можно приступить к делу. Маркус к тому времени уже давно переминался с ноги на ногу, и жалел, что они переступили порог этой комнаты. Голова его была забита бесполезной информацией о событиях, которые в пересказе Чайка Корто перемешались в одну сплошную массу фактов, слухов и домыслов.
   Дядя Ульрих прервал Чайка, спокойно положив ладонь на его рот, приглушив речь старого приятеля. Когда он отодвинулся, тот понимающе взглянул на Маркуса и сказал, как будто ничего не произошло, и ничуть не сбавив темпа речи:
   - Итак, что ты хочешь? Брюнетки, блондинки, шатенки, рыженькие? Насколько я успел тебя узнать, определенных пристрастий на этот счет у тебя нет. Но у меня есть один вариант, ты обалдеешь! Вот сейчас я тебе покажу...
   - Обожди, Чайк, я к тебе клиента привел, - оборвал его излияния дядя Ульрих.
   - Так ты еще не решился, - расстроился Чайк. - Позвольте познакомиться, - протянул он руку Маркусу, - Чайк Корто, хозяин этого заведения. Для вас просто Чайк. Если у вас возник вопрос, почему меня назвали таким странным именем, то все объясняется просто: в нашей семье существует давняя традиция - имя новорожденному дают не родители, а дед по отцовской линии...
   - Чайк, я все уже рассказал, - снова оборвал его дядя Ульрих.
   - Как ты мог, - без перерыва продолжил Чайк, - я тебе этого никогда не прощу, в моем изложении этот рассказ запомнился бы молодому человеку навсегда, ведь мне приходилось рассказывать его более ста раз. Я стал профессионалом в этом деле. Ты наверняка упустил массу интереснейших подробностей. Я уверен, что он не рассказал о том, что мой дед был в стельку пьян, и моя бабушка хотела...
   - Чайк, угомонись!! Мы пришли по делу. Это мой племянник Маркус...
   - О! Еще один Векслер? Надумали найти себе спутницу жизни? Или у вас иные пристрастия?
   - Жена ему нужна, жена, - разозлился дядя Ульрих на словоохотливого приятеля. - Как я мог забыть про твою несносную болтовню? Ведь каждый клянусь, что без кляпа - к тебе ни ногой!
   - Да ладно тебе, - обиделся Чайк, - столько лет не виделись, и не даешь слова вымолвить! Тоже мне друг. Если не хотел, мог бы не приходить. Маркус - взрослый мальчик, мог и сам прийти.
   - Чайк, у меня мало времени, давай займемся делом!
   - Хорошо, нет проблем. Справка из Университета с собой? По ее данным мы в момент сделаем выборку, в которой Маркус поищет по портретам подходящих ему девушек.
   Маркус, поражаясь, как может человек без перерывов говорить столько времени, протянул справку.
   - Какие-нибудь предпочтения?
   - Мне нужен фиктивный брак, - начал Маркус.
   - Фиктивный брак, - удивился Чайк. - Давненько я не устраивал фиктивных браков. А зачем это надо?
   - Мой дядя завещал мне наследство с определенными условиями, - опять начал было Маркус.
   - Сейчас угадаю, - остановил его Чайк, - оно достанется тебе только после женитьбы!?
   - Точно.
   - Это очень в стиле твоего дяди!
   - Вы знали дядю Родерика?
   - Я про этого, - Чайк указал на дядю Ульриха. - А у тебя еще есть дядя? Я знал только про твоего отца. Почему я не слышал про твоего второго брата, Ульрих? Что ты еще скрыл от меня? Внебрачных детей?
   - Мой дядя Родерик недавно умер.
   - Как жаль, как жаль, сколько ему исполнилось? Или это был несчастный случай? Ульрих, почему ты мне никогда не рассказывал о своем брате? А! Наверное, это был брат твоей матери? Ведь Ульрих брат твоего отца? Я прав? Наверняка я прав.
   Скороговорка Чайка стала выводить Маркуса из терпения. Дядя Ульрих заметил выражение его лица и подошел поближе. Воспользовавшись тем, что Чайк на секунду отвернулся к своему гигантскому столу, он шепнул на ухо Маркусу:
   - Он скоро начнет сдавать. Надо только выждать чуток. Его фонтан красноречия не бесконечен. Твои мучения с лихвой окупятся, когда ты взглянешь на его картотеку. Она действительно самая большая в городе. Вряд ли еще где найдется такая...
   Чайк обернулся, пристально глядя на посетителей. Дядя Ульрих мило улыбнулся и отодвинулся от Маркуса.
   - Что вы там обсуждали за моей спиной? - с подозрением спросил Чайк. - Я сейчас обижусь. Если хотели посекретничать, вполне могли сделать это за стенами моего кабинета. Это не слишком вежливо.
   - Ерунда, - отмахнулся дядя Ульрих. - От тебя нет никаких секретов, я просто расхваливал Маркусу твою картотеку. И специально говорил потише, чтобы ты не слишком возгордился.
   - Моя картотека значительно увеличилась с тех пор, как ты видел ее в последний раз. Я приобрел контору старого сводника Анатоля и даже перенял у этого прохвоста некоторые нововведения. Вот идем сюда.
   Чайк быстрым шагом пересек свой кабинет и отворил маленькую, неприметную дверь. В дверном проеме Маркус увидел стеллажи с деревянными коробками на них.
   - В основном моих клиентов интересует возраст избранниц. Я думаю, здесь речь идет о, - Чайк внимательно посмотрел на Маркуса, - возрасте от восемнадцати и до двадцати. Угадал?
   Маркус кивнул. Двадцать это даже немного чересчур. Хотя Миранда старше, но если выбирать себе невесту в агентстве, надо ограничиться именно таким диапазоном возрастов.
   - Итак, наблюдайте за мной, - провозгласил Чайк, и достал из висевших на стене ножен от шпаги пучок тонких спиц.
   - Для чего это? - удивился дядя Ульрих.
   - Ты помнишь, сколько времени занимал раньше отбор по справке из Медицинского Университета? Часа два. А теперь с помощью системы Анатоля, усовершенствованной мною, это займет максимум пять минут. Смотрите.
   Чайк сверился со справкой Маркуса и, подойдя к одному из длинных ящиков, стоящих на стелаже, проткнул его спицей. И так, заглядывая попеременно в бумажку и протыкая ящик спицами, он израсходовал почти весь пучок.
   - Для чего это? - не выдержал дядя Ульрих.
   - Это новый метод, - улыбаясь, ответил Чайк. - Смотри.
   Он взялся за ручку, прикрепленную в торце ящика, и ловко перевернул его.
   - Сейчас, - Чайк стал трясти ящик, заглядывая под него.
   - Чего ты ждешь?
   - Из него должны выпасть подходящие ему карточки, - чуть нахмурясь ответил Чайк.
   - И что?
   - Пока ничего, сейчас попробуем со вторым, - ответил Чайк, еще более нахмурившись. - Обычно выпадает не менее тридцати штук. Ничего не понимаю. Но у нас еще два года в запасе.
   Чайк повернул ящик дном вниз и стал выдергивать из него спицы. Пока занимался этим, он пояснял суть метода:
   - В этой справке обычно не более десяти параметров, по которым подбор не возможен, - сказал он. - В каждое отверстие в торце картотечного ящика, соответствующее этому параметру я втыкаю спицу и таким образом, закрепляю карточки, которые не подходят клиенту внутри ящика.
   - Умно, - поразился дядя. - Неужели это ты все придумал?
   - Это Анатоль, - признался Чайк, - он ушел на покой и продал мне свое дело, вместе с картотекой и его идеей. Она пришлась мне по вкусу. Очень быстро справляешься с работой. Главное не ошибиться, когда делаешь прорези в карточках. А остальное - дело техники.
   - Этот Анатоль молодец, - похвалил дядя Ульрих. - Правда, Маркус?
   Маркус кивнул, наблюдая, как Чайк трясет второй ящик.
   - Опять ничего, - Чайк недоуменно посмотрел на Маркуса. - Не понимаю, как такое может быть.
   Он перешел к третьему ящику. Но и последняя попытка не удалась. Они попробовали и семнадцатилетних, и девушек двадцати одного года. Все было напрасно. Чайк пребывал в недоумении. Дядя Ульрих начинал сердиться.
   - Разве так бывает? - спрашивал он у Чайка. - Может, в Университете что-то напутали?
   - Это вряд ли, - заявил Чайк. - Они там свое дело знают. Если уж выдали справку за своей печатью, значит, уверены полностью. Похоже, что сочетания таких параметров, как у Маркуса ни у кого еще не было. По крайней мере, на моей практике ни разу не случалось, чтоб ни одной карточки не вывалилось. Даже у старичков древних по две-три из ящика сыпалось.
   - Хорошо, - мрачно сказал дядя Ульрих, - мы разберемся, в чем тут дело.
   Маркус не мог взять в толк, о чем они говорят. Как это так, неужели нет ни одной девушки, которая бы подошла ему по параметрам? И что тогда ему делать? Ехать на Раунданг жениться на гоблинше?
   - Не расстраивайся, - успокаивал его дядя Ульрих, по дороге домой. - Завтра на свежую голову что-нибудь придумаем. Хотя разрази меня гром, я не понимаю, как такое может быть? Это же просто нелепо. Чтоб молодому парню не одна девка не подошла - глупость какая-то.
   - А что будет, если это... без справки жениться?
   - Ничего хорошего не будет. Детей точно не будет, это, как пить дать. И несовместимость параметров, скорее всего, приведет к истощению магической энергии у одного из супругов. Такими вещами не шутят, мой дорогой племянник. Да и не зарегистрирует департамент юстиции ваш брак. А без этого вся наша затея превращается в ничто.
   - Ужас какой-то, - пожаловался Маркус. - Мне бы раньше все это узнать, тогда может быть, дядя Родерик не подписал бы такое завещание.
   - Не подписал, это точно. Но удар бы его тогда раньше хватил. Ведь у него, как и у всех твоих родственников, пунктик на этот счет, продолжатель рода Векслеров.
   - Какой из меня теперь продолжатель, с этакой справкой, - Маркус потряс мятой бумажкой.
   - Не ной, нытьем горю не поможешь. Завтра сходим в Медицинский Университет и выясним, не произошла ли какая-нибудь ошибка. Там такие головастые парни работают, придумают что-нибудь. Должны же они свои золотые отрабатывать?
  
   Глава 8.
  
   Но в Университете их порадовать не захотели.
   - Довольно редкий случай, - покачивая головой, заявил старый профессор, разглядывая злополучную справку. - Видел такой всего один раз. В молодости. Тогда одного юношу отравили очень опасным ядом. Он так и не смог найти себе пару. Этот яд назывался...
   Профессор надолго задумался.
   - Не могу припомнить. Надо порыться в старых записях. Это очень сложно все... Такие яды - редкость.
   - Но кому надо меня травить? - спросил Маркус.
   - Это не обязательно отравление. Такие показатели в исключительно редких случаях бывают и у обычных людей. Я читал о подобной несовместимости. Думаю, вам просто не повезло.
   - И что ему делать? - спросил дядя Ульрих.
   - Ничего. Медицина тут бессильна. Ни одно заклинание не способно изменить его параметры, данные при рождении. Мы многое можем. Изменять черты лица, выращивать волосы, лечить ранения и даже останавливать понос, хотя это считалось до недавнего времени невозможным. Но здесь... Увы.
   Дядя Ульрих встал.
   - Пойдем Маркус. Мы не будем сдаваться.
   Когда они шли по коридору, профессор нагнал их с толстенной книгой в руках. Придерживая на бегу пожелтевшие от времени страницы, профессор закричал им вслед:
   - Этот яд назывался Зотке! Эликсир Зотке.
   Маркус остановился, поджидая профессора.
   - Этот яд интересен тем, что вызывает в человеке необратимые изменения. Раньше его применяли для увеличения волшебных сил. Поэтому он назывался эликсиром. А потом медики узнали, что побочные явления слишком опасны. Эликсир Зотке числится в списке запрещенных микстур и ядов. Вряд ли в наше время найдется хоть один человек, помнящий рецептуру его приготовления.
   В голове у Маркуса возникло смутное чувство, что он может упустить что-то важное, но дядя Ульрих не дал ему времени поразмыслить.
   - А как можно выявить, не отравил ли кто Маркуса? - спросил он у профессора.
   - Никак. Этот яд не диагностируется.
   - Тогда ваше сообщение нам вряд ли пригодится.
   - Не совсем. Я только хотел спросить: не ощутил ли в последнее время молодой человек усиления его магических свойств?
   - Нет, - задумавшись, ответил Маркус. - Да к тому же, если меня и отравили, неизвестно ведь когда именно это произошло.
   - Да, да, - расстроено пробормотал профессор. - Я постараюсь покопаться в старых книгах. Быть может, найду что-нибудь по этому яду, что сможет вам помочь.
   - Спасибо, проф, - ответил дядя Ульрих. - Покопайтесь, если вам не трудно.
  
   - Теперь куда? - спросил Маркус.
   Они с дядей стояли на набережной, глядя на бегущую воду канала. Мимо проплывала баржа с мусором. На буксире стоял толстый капитан с трубкой в зубах и приветливо махал им рукой. Дядя Ульрих кивнул ему головой и сплюнул в темную воду.
   - Не знаю, - ответил он, пожимая плечами. - Бред какой-то. Все бы ничего, если бы не завещание моего братца.
   - Как ничего? - ужаснулся Маркус. - У меня никогда не будет детей! Мне даже жену не найти! Боги с ним, с завещанием. Ведь тетки когда узнают, что у меня все наперекосяк, не дадут с голоду умереть. Да и завещания свои перепишут.
   - Только не забудь, что почти все твои тетки, как ты их называешь, жили на пособие Родерика. Если ты от них и получишь немного денег, то только-только на пропитание. Да и то лет через двадцать.
   - Да что, я сам себя не прокормлю? - язвительно спросил Маркус. - Уж как-нибудь справлюсь!
   - Может быть, может быть. Но было бы лучше, если бы твой дядюшка Родерик не ставил своих условий в завещании.
   - А если еще что-нибудь придумать. Ведь не один только Чайк Корто занимается подобными делами. Мне бы хоть одну девушку подходящую найти.
   - Не стони, - прервал его дядя. - Не терплю нытиков. Давай рассуждать здраво. У Чайка одна из богатейших картотек в городе. Более восьмидесяти процентов невест на выданье. Если среди этих девчонок нет ни одной подходящей для тебя, то шансы на то, что среди остальных ты найдешь свою мечту, просто мизерны. Мы конечно не должны упускать шанс. Надо обязательно обойти всех, кто занимается этим делом.
   - Агентство "Авангард", например, - предложил Маркус.
   Дядя Ульрих мгновенно обернулся к нему. Лицо его помрачнело и брови сошлись над переносицей.
   - Никогда, я повторяю, никогда и ни в коем случае не обращайся в это агентство.
   - Почему?
   - Многие, кто обращался туда, не возвращались к своим друзьям, - сказал Ульрих. - Ты должен пообещать мне, что не пойдешь к этим шарлатанам.
   - Хорошо, я и не настаиваю, - ответил Маркус. - Есть столько других мест.
   - Вот именно, туда мы и направимся.
   - А если и это не поможет?
   - Тогда настанет помощь нетрадиционных методов. На Раунданге у гоблинов есть шаманы, которые творят настоящие чудеса, которые не снились нашим светилам. Можно будет смотаться туда на дирижабле. День туда, день обратно и два там. Тебе придется взять небольшой отпуск в Академии.
   - Ну, конечно, - сказал Маркус, - никаких проблем.
   - Вот и отлично, - улыбнулся дядя Ульрих. - А эту контору давно надо было бы закрыть. Мой старый приятель Юлиус пропал именно из-за них. Пошел в "Авангард" и не вернулся. Где теперь грифы терзают его мертвое тело?
   - Юлиус Латтке? - спросил Маркус.
   - Ты о нем знаешь?
   - Я слышал о нем у нотариуса, когда его официально признавали умершим. После него осталась куча денег, которую делила целая толпа его родственников.
   - Поговаривали, что там дело чуть до драки не дошло. Ты случайно не видел?
   - Нет, драчунов вывели до моего прихода.
   - А, жаль. Я знал многих его родственников. Ты слышал, им так ничего и не досталось. Чиновник из департамента ошибся в официальных бумагах, и теперь его наследники смогут получить денежки только через год. Для многих это стало неприятным сюрпризом.
   - Да уж. Господин из очереди, который поведал мне историю Латтке, сказал, что многие жили за его счет.
   - Большая часть родственников Латтке жила на его средства. Он был щедрым парнем. Мы с ним учились в Академии. И потом частенько виделись. Он любил кутить на всю катушку.
   - Да, на этой почве вы можете сойтись с кем угодно.
   - Кутежи, пьянки и гульба - лучше всего объединяют единомышленников.
   - А я думал, цель объединяет.
   - Какой ты скучный, племянничек. Словно это мне двадцать лет, а не тебе. Я понимаю, сейчас у тебя не лучшие времена, но поверь мне, все наладится, забудется как предрассветный туман, который пропадает под первыми лучами солнца.
  
   Глава 9.
  
   Но все их усилия ни к чему не привели. Поиски выхода из сложившейся ситуации зашли в тупик, выхода из которого никто не видел. Хотя тетушки, страшно расстроившись, изменили свои завещания, и стали изредка подкидывать Маркусу небольшие суммы, проблемы это не решало. Всех их денег не хватало даже на то, чтобы в дальнейшем оплачивать учебу в Академии.
   Нотариус Юбер, к которому обратились родственники Маркуса, остался непреклонен. В завещании сэра Родерика явно указаны условия, обойти которые он не может. Несмотря на беду, постигшую Маркуса, он не может нарушить, их не подвергая себя опасности лишиться должности. Дядя Ульрих, оплатив из своих средств следующий триместр в Академии, уехал к себе в поместье.
   Маркус начал хуже учится, постоянно размышляя над тем, как ему не повезло в жизни. Мало ему того, что он не красавец и стеснителен, так еще и попросту недочеловек какой-то. Признаваться самому себе в этом было тяжело. А уж как поведать о своей беде кому-то еще - просто немыслимо!
   А поговорить, пожаловаться очень хотелось. Но не со стариком же Элоизием обсуждать эту тему? Маркус стал чаще наведываться в паб Макарти. Тот находился далековато, но старые знакомые и игра на бильярде успокаивали Маркуса, а, выпив кружку-другую, он совершенно забывал об обрушившихся на него неприятностях и чувствовал себя совсем как раньше.
   Он очень сдружился с Джулиусом, молодым Макарти, который помогал отцу в пабе по вечерам. Тот тоже обожал бильярд, и иной раз они часами играли в задней комнате на стареньком столе, который в прошлом году заменили на новый. Маркус нашел в себе силы рассказать своему новому другу о проблеме. Тот отнесся к ней философски:
   - Дела твои, в общем, не так уж и плохи. У тебя есть голова на плечах, свой дом, который обходится тебе даром, куча родственников, которые оставят тебе, в конце концов, немного денег, дай им боги здоровья.
   - За их здоровье, - Маркус поднял стакан с темно-красным вином.
   - Да и сейчас они тебе подкидывают изредка, не так ли?
   - Иногда, понемногу, - заплетающимся языком, ответил Маркус.
   Что удивительно, сколько бы он ни выпил, на бильярде он играл по-прежнему отлично. Глаз был точен, рука оставалась твердой, даже если на ногах он стоял неважно. Джулиус очень удивлялся этой способности Маркуса быть в форме после литра крепкого вина. Сам он пил очень мало, так как его отец крайне отрицательно относился к пьянству, и за компанию пропускал только пару-тройку рюмок.
   - И чего тогда ты расстраиваешься? - спрашивал Макарти у Маркуса.
   - Я уже как-то привык к мысли, что когда-нибудь женюсь, обзаведусь кучей детишек и получу наследство дядюшки Родерика. Теперь все это невозможно. Министерство никогда не выдаст мне разрешения на брак, без свадьбы нотариус никогда не отдаст мне даже первую половину наследства. А о детишках, как я понял, мне тоже можно не мечтать. Вероятность того, что найдется такая девушка, которая сможет родить от меня, сводится к отрицательной величине.
   - Вероятность не может быть отрицательной величиной. Минимум - ноль, - заметил чуть захмелевший Джулиус.
   - Джулиус, дружище, - держась за стол обеими руками, сказал Маркус, - ты прав. Вероятность всегда существует. Я могу встретить древнего колдуна, который по легенде ходит по городу и иногда заглядывает в такие пабы, как твой, и он вернет мне способность иметь детей, если она у меня была, конечно.
   - Зачем тебе колдун, парень! Сходи в "Авангард". Там, говорят, есть такие колдуны, почище старинных. Могут сделать такое, что им и не снилось. Кстати, - Джулиус почему то заговорил шепотом, - к нам иной раз заглядывает один мужик из этой конторы. Могу тебя с ним познакомить.
   - Про них ходят такие слухи, Джулиус, что я лучше воздержусь, - помотал головой Маркус, что заставило его крепче ухватиться за бортик бильярда.
   - О, да ты совсем уже на ногах не стоишь, - заметил молодой Макарти. - Спорим, что сейчас ты и простейший шар не забьешь? В таком состоянии тебе просто не светит. Давай, попробуй этот.
   Джулиус поставил шар прямо к лузе и биток напротив.
   - Нет, это слишком просто, - отверг предложение Маркус. - Чтобы доказать тебе свою способность играть в бильярд в состоянии опьянения, я готов сыграть партию в зале против любого. И спорю на два золотых, что уберу свои шары первым!
   - Маркус, ты не в себе. Я не могу воспользоваться твоим предложением и отобрать у тебя деньги. Я же твой друг, в конце концов.
   - Тогда пусть их попробует отобрать у меня противник.
   Маркус вышел в зал с бутылкой в руке и, покачиваясь, встал в центре зала.
   - Господа! - воскликнул он. - И дамы, - он наклонил голову. - Я хочу доказать своему другу Джулиусу простую аксиому, которая, на мой взгляд, не требует доказательств.
   Головы посетителей обернулись к нему.
   - Джулиус Макарти, сын почтеннейшего хозяина заведения, утверждает, что я не смогу обыграть любого в этом зале после полутора литров его замечательного вина, - Маркус потряс бутылкой, зажатой в руке. - Я уже выпил одну, в три четвери литра и сейчас допиваю эту. - Он запрокинул голову и допил остатки жидкости прямо из горла.
   - Смотри, не упади прямо здесь, - воскликнул кто-то в зале.
   - Спокойно, - улыбнулся Маркус, ставя бутылку на стол. - Если мои ноги удерживают мое тело, значит, я могу обыграть любого! Ставлю два золотых.
   Он вынул из кармана две монеты и положил их на стойку бара. Старый Макарти, неодобрительно покачивая головой, накрыл их прозрачной кружкой.
   - Кто примет мой вызов?! - громко спросил Маркус. - Кто согласен потерять два золотых, проиграв их за партией в бильярд?
   - У меня нет с собой денег, - сказал мужчина, - но я согласен поставить на кон свои услуги, которые ценятся гораздо дороже.
   - Какие услуги? - спросил Маркус.
   - Моя фирма занимается разными делами, снятие сглаза, поиск пропавших, подбор невест и женихов, ты сможешь выбрать сам. Если выиграешь. Но в этом я сомневаюсь. Я чемпион этого бара за позапрошлый год, предупреждаю сразу. Правда, давненько не играл, почти три дня, - незнакомец усмехнулся, - но не сомневаюсь, что разделаю вас под орех.
   - Маркус Векслер, - представился Маркус, поклонившись и чуть не потеряв равновесие. - Я принимаю ваше предложение, хотя признаюсь, не очень рассчитываю на вашу помощь. Подобрать невесту мне не смогли ни в одном из мест, куда я обращался.
   - Если уж я не смогу это сделать, - самодовольно заявил незнакомец, - то тогда... Верну вам тысячу золотых монет. Но ни разу не было, чтобы обратившийся ко мне, получил меньше десяти имен.
   - Все слышали? - спросил Маркус, усмехаясь. - Ловлю вас на слове. Хотя мне будет крайне неловко разорить вас. С кем имею честь?
   - Рингвольд Эстебан Ферабра.
   - А я уже, кажется, представлялся?
   - Да. Я запомнил - Маркус Векслер.
   - К вашим услугам. Единственный, и похоже последний потомок рода Векслеров. Если ваши услуги не помогут решить эту проблему.
   - Вам еще предстоит выиграть право эту услугу.
   - Не сомневайтесь.
   - К столу, - пригласил Ригвольд.
   Маркус прошел к бильярдному столу и, взяв мел с полочки, стал аккуратно поправлять кончик кия. Между тем около стола появился Макарти и расставил шары.
   - С позволения играющих принимаю на себя обязанности обсервера, - старый Макарти подождал согласия от каждого участника матча и подозвал сына. - Джулиус, замени меня за стойкой.
   Джулиус нахмурился, поняв, что не увидит партию, и отошел к бару.
   - Кто разбивает? - спросил Маркус, увидев, что глаза Макарти остекленели.
   - Кинем монету?
   Разбивать выпало Рингвольду. Он взял кий и подошел к столу. Приняв классическую позу, он согнулся и, выставив вперед длинную ногу, оперся левой рукой о стол. Резко ударил и отошел, наблюдая за тем, как раскатываются шары по поверхности стола.
   - Неплохо, - прокомментировал Маркус, обходя стол кругом.
   Он все так же плохо держался на ногах, но почувствовал, что в голове царит полнейшее спокойствие и сосредоточенность. Взгляды посетителей паба и шум в зале перестали ему мешать. Он остановился, прикрыл глаза и словно прокрутил стол в своем воображении. Все возможные позиции были как на ладони. Он подошел к столу и, тщательно прицелившись, спокойно толкнул биток кием в сторону группы шаров.
   Они рассыпались в разные стороны, и сразу три упало в лузы. Биток ударился об борт и откатился в самый угол. Чуть не упав в лузу, он завис над самым краем. В зале послышались хлопки.
   - Надо быть осторожнее, - прокомментировал Маркус свой удар.
   Он снова обошел стол, присматриваясь к расстановке шаров. С выходом надо было действительно аккуратнее. Биток стоял в очень неудобной позиции. Путь к своим шарам преграждали шары противника. Теперь играть можно только от дальнего борта. Маркус посмотрел на соперника. Тот улыбался, глядя на его нахмурившееся лицо. Он тоже оценивал позицию Маркуса и был явно уверен, что из нее забить невозможно.
   Это разозлило Маркуса. Он пригнулся, выцеливая точку на противоположном коротком борту стола, от которой он мог попасть по своему шару и попытаться закатить его в среднюю лузу слева. И тут, словно вспышка, его озарило: если посильнее закрутить биток, то удастся забить сразу два своих в дальние углы! Это был бы мастерский удар.
   Маркус сдвинулся левее и, ударив в левый край битка чуть ниже центра, лихо закрутил его, послав точно по нужной траектории. На мгновение весь зал замер. Джулиус изо всех сил тянул шею, пытаясь рассмотреть позицию на столе. Когда биток коснулся нужного, своего, шара, все словно выпустили воздух из легких одновременно. А когда в лузу упало сразу два шара, зал взорвался аплодисментами.
   - А вы точно выпили две бутылки? - спросил Ригвольд, и посмотрел на Джулиуса.
   Тот подтвердил кивком головы.
   Маркус уже искал следующий удар. Он был довольно простым. Но выход под следующий шар казался проблематичным. Путь к нему стеной преграждали шары противника. Решение пришло сразу. Маркус усмехнулся и ударил от борта, поставив биток вплотную к своему шару таким образом, что тот закрывал все шары Ферабра. Посмотрев на дело своих рук, Маркус отошел в сторону, предоставив право удара Ригвольду.
   Тот подошел к столу и, задумчиво теребя нижнюю губу, искал выход из сложившейся ситуации. Ему нужно было каким-то образом ударить так, чтоб, не коснувшись чужого шара, провести биток к своим. Удар должен был быть сильным и точным. Противник Маркуса нахмурился и ударил. От двух бортов он послал биток так сильно, что, ударившись о правильный шар, тот упал в лузу вслед за ним.
   - Разрази меня гром! - воскликнул Рингвольд.
   Право удара перешло к Маркусу, который по правилам мог поставить свой шар на любое удобное место.
   Теперь его задача была довольно простой. Он выбрал удобную позицию и с двух ударов уложил оставшиеся шары. Рингвольд, уважительно покачивая головой, подошел к победителю.
   - Потряс! Вы меня удивили. Как и договаривались, вы можете в любое время воспользоваться услугами моей конторы. Я с удовольствием помогу вам решить любую проблему, - Рингвольд достал из нагрудного кармана визитную карточку и протянул Маркусу.
   Маркус со счастливой и немного расплывающейся улыбкой протянул ему руку. Тот пожал ее и вышел из паба. Маркус поднес протянутую бумажку к глазам. На ней витиеватым шрифтом было написано: "Ригвольд Э. Ферабра, управляющий. Агентство "Авангард". Рот Маркуса открылся.
   - Ты знаешь, с кем ты играл? - спросил Джулиус.
   - Теперь знаю.
   - Это же управляющий "Авангарда", тот самый, о котором мы только что говорили. Он неплохой мужик, даже странно, что вы до сих пор не познакомились. Он тоже часто заходит в наш паб. Только он почти не бывает в выходные. Зато частенько в обед по будням заходит. А ты наоборот.
   Маркуса совершенно не занимал график посещения паба своего нового знакомого.
   - А что ты слышал про это агентство? - спросил он.
   - Ну да. Рассказывают всякое. Но если посмотреть на господина Ферабра, то никогда не подумаешь, что в его конторе могут происходить такие вещи.
   - Мой дядя Ульрих запретил мне обращаться туда. Когда я упомянул "Авангард", он чуть не взбеленился. Но меня настораживает не это.
   - А что?
   - Слишком часто попадается мне это название. То вспомню о нем не вовремя, то с управляющим в бильярд сыграю. К чему бы это?
   - Тебе нужно сходить туда. Тогда и узнаешь.
   - А ты бы пошел?
   - А мне то зачем?
   - На моем месте. Пошел бы?
   - Я бы захватил с собой друга, - немного поразмыслив, произнес Джулиус.
   - Отличная мысль! Составишь мне компанию?
   - Конечно! Мне всегда хотелось забраться в гущу вурдалаков, про которых ходят самые страшные истории в пабе моего отца.
   - То есть не пойдешь?
   - Да пойду, пойду, разве можно тебя бросить одного в логово черных магов с преступными наклонностями.
   - Дружище! Спасибо, у меня открылось второе дыхание. Когда идем?
   - Когда протрезвеешь.
   - Согласен! Завтра в девять, здесь. Как штык!
   - Договорись. Вызвать тебе кэб? Или сам доберешься?
  
   Глава 10.
  
   В агентстве "Авангард" было сумрачно и прохладно. Как и полагается в конторе с такой репутацией, подумал Маркус. За столом, полукругом стоящим в приемной, сидела женщина и вязала длинный шарф. Когда посетители вошли в комнату, прикрепленный над дверью звонок звякнул, но на них никто не обратил внимания. Только когда они подошли практически вплотную к столу, женщина оторвалась от вязания, сложила его в корзинку с клубками и подняла голову.
   - Вам назначено? - скучным голосом спросила она.
   - Я, то есть мы, к господину Ферабра, - сказал Маркус.
   - Как вас представить?
   - Маркус Векслер и Джулиус Макарти.
   - А, господин Векслер, - в приемную вошел Рингвольд. - Я только что о вас вспоминал. Вы пришли за долгом?
   - Собственно говоря, да, - растерялся Маркус.
   - Проходите в мой кабинет.
   Ферабра прошел по коридору и отворил дверь. Маркус с Джулиусом оказались в большой комнате с высокими потолками и двумя рядами окон друг над другом. Пока они изумленно озирали помещение, Ферабра обошел широкий стол и сел в кресло.
   - Я сделал эту комнату из двух этажей, - сказал он. - Поэтому в ней так много окон. Они выходят на набережную Пинабры. Правда, замечательный вид?
   - Несомненно, - в один голос ответили друзья.
   - Итак, приступим. Настолько я понял вчера, вас интересует наша услуга по подбору невест?
   - Да.
   - Отлично. У вас есть справка из Университета?
   - Есть.
   Маркус вытащил из кармана довольно мятый листок.
   - Ого! - удивился Ферабра. - Я вижу, вы действительно посетили немало мест, прежде чем зайти ко мне. Так часто бывает, что люди приходят сюда в самый последний момент, когда надежда уже потеряна и когда в других местах им не смогли помочь. Хотя обычно это касается других услуг. Уж что-что, а подбором невест у нас в городе занимается масса профессионалов. Давайте.
   Маркус протянул справку Рингвольду Ферабра. С минуту разглядывая ее, Ферабра покачивал головой и словно что-то подсчитывал в уме. В конце он даже взял лупу и стал пристально изучать печать Университета.
   - Это действительно будет не просто. Я даже подумал, что вы подделали бумагу, чтобы выудить из меня деньги, но вижу, что справка настоящая.
   Ферабра вышел из-за стола и прошелся по своему громадному кабинету. Он, как и давеча в пабе, в задумчивости стал теребить нижнюю губу и покачивать головой, словно пытался рассмотреть что-то под разными углами зрения.
   - Для начала попробуем стандартную процедуру поиска. Хотя я предполагаю, это не принесет результата. Но попробовать стоит.
   Ферабра быстрым шагом подошел к двери и, открыв ее, прокричал в коридор:
   - Игнасио, Ламар!
   В кабинет вошли два низеньких абсолютно лысых человечка, как две капли воды похожие друг на друга.
   - Это наши близнецы. Игнасио и Ламар. Где кто, не знаю. Я пригласил их сюда, чтобы попытаться подобрать вам подходящую девушку обычным способом. Никогда нельзя сходу отвергать стандартные процедуры, даже если уверен в том, что они не помогут.
   Он передал справку близнецам. Те, держа ее вдвоем один правой, а другой левой рукой стали внимательно ее разглядывать.
   - Очень необычно, - изрек один из них. - Вы уверены, что это не подделка?
   - Уверен, - ответил Ферабра.
   Маркуса поразило, что эти люди сразу, с одного взгляда, определили то, на что у других уходило не меньше получаса.
   - Можно попытаться, но вероятность ничтожно мала, - сказал второй близнец, и они переглянулись.
   - Но попробовать можно? - то ли приказал, то ли спросил Ферабра.
   - Попытка не пытка, - мелко засмеялись близнецы.
   Маркус переглянулся с Джулиусом, которому, похоже, тоже не понравился противный смех близнецов.
   - Вы подождите нас здесь, - сказал Ферабра, - я попрошу Жанну приготовить вам кофе. Этот чудесный напиток она готовит из зерен, привозимых с Раунданга. Это лучшее, что вы попробуете на этой неделе.
   - Ха, - заметил Маркус. - Не так давно я пил кофе "от гоблинов". И мне не слишком понравилось. Скажу вам честно. Горчит немного.
   - Горчит? - резко обернулся Ферабра. - Значит, вас обманули.
   И он вышел. Дверь за ним захлопнулась.
   - Обманули? - усмехнулся Маркус. - Сомневаюсь. У господина Юбера выработался рефлекс за время его работы. Он просто не способен обмануть кого бы то ни было.
   - Филадор Юбер? - спросил Ферабра, внезапно вернувшийся в комнату.
   - Да.
   - Понятно, - лицо Ферабра помрачнело. - И как вы перешли дорогу Ферабра?
   - Что значит, перешел дорогу? Господин Юбер - нотариус, доверенное лицо моего дяди Родерика.
   - Дядя умер, оставив наследство?
   - Да.
   Ферабра, словно удивляясь людской беспечности, качал головой при каждом слове Маркуса. Это движение вселило в Маркуса неприятное чувство, что его каким-то образом обманули.
   - Получение наследства оговорено какими-нибудь условиями?
   - Да.
   - Разрази меня гром. Старик продолжает пользоваться все тем же сценарием, - словно разговаривая сам с собой, воскликнул Ферабра. - И что это за условия?
   - Ну...
   - Подожди, я сам догадаюсь! - прервал его Ферабра. - Наследство ты сможешь получить только в случае женитьбы или нет... рождения первого ребенка! Угадал?!
   - Первую половину после свадьбы, а вторую - после рождения наследника, - Маркус не мог прийти в себя от изумления. - Как вы узнали?
   - И кофе горчит? - Ферабра засмеялся. - Молодой человек, я знаю, в чем ваши проблемы. Вас опоили.
   - Эликсир Зотке? - спросил Маркус.
   - О, - восхищенно произнес Ферабра, - я разговариваю с большим специалистом! Откуда вы, мой дорогой друг, узнали об этом чудодейственном напитке?
   - Неважно, - отмахнулся Маркус, - совершенно случайно.
   - И вы абсолютно правы. Вы выпили старинный эликсир Зотке, умножающий силы в искусстве применения магической энергии. Прибавляющий саму энергию и... отбирающий у вас способность к воспроизводству. Вы уже почувствовали что-нибудь? Или еще рано... Когда вы пили кофе у уважаемого нотариуса?
   - Месяц... Где-то так, месяц назад.
   - Замечательно. Скоро у вас появятся первые признаки увеличения магической мощи. А интересно, на следующий день после приема у Юбера вы не пробовали колдовать. В одном старинном манускрипте я читал, что на следующий день могут быть самые первые проявления ваших новых свойств.
   Маркус стал припоминать, где он был после встречи с Юбером. Конечно! Лицо его исказилось:
   - Проклятие! Точно! Я же сдавал экзамен по климатическим заклинаниям и нагнал такого дождя, что впервые получил девяносто пять. Да и то, пять баллов сняли за то, что туча была слишком большая, и в "реальных условиях такой ливень испортил бы посевы", - вспомнил он слова леди Донбарр.
   - Старые книги не врут, - удовлетворенно заметил Ферабра. - Это сейчас в учебниках по демонологии можно вычитать совершенную нелепицу, - он неодобрительно закряхтел.
   - А мне-то что делать? - спросил Маркус. - От этого эликсира есть какое-нибудь противоядие?
   Ферабра склонил голову и снова затеребил нижнюю губу. В состоянии задумчивости он пребывал недолго.
   - Не могу вас утешить, мой невезучий друг, от эликсира Зотке антидота нет. Но вы не должны расстраиваться, - Ферабра положил руку ему на плечо, - у вас есть утешение. В скором времени вы станете довольно-таки могущественным волшебником, не говоря уж о том, что практические экзамены для вас теперь - раз плюнуть. С такими талантами - не пропадешь.
   - И теперь у него есть тысяча золотых, - притворно вздохнул Джулиус. - С такими деньгами ты можешь спокойно доучиваться в Академии. И еще останется.
   - Разрази меня гром, - прошептал Ферабра. - А ведь Джулиус прав.
   Он почесал в голове, потеребил нижнюю губу и прошелся из одного угла комнаты в другой. Маркус смотрел на друга укоряющим взглядом. Он и не собирался пользоваться вырвавшимися сгоряча словами Рингвольда. Ведь он не знал, что случилось с Маркусом.
   - Да ладно, - махнул он рукой. - Вы сделали все что могли. Я и так очень благодарен вам. Вы разрешили загадку, с которой не справился бы никто. Теперь мы прижмем нотариуса Юбера. Выведем его на чистую воду.
   - Вы ничего не докажите, - махнул рукой Ферабра. - Действие эликсира абсолютно невозможно вычислить. Его состав неизвестен никому из ныне живущих. Думаю, что и у Юбера он уже подходит к концу. - Ферабра усмехнулся. - К тому же мне не стоит так за него беспокоится, старый пройдоха таким образом составил документы, что теперь сможет до конца своих дней распоряжаться вашим состоянием. Будьте уверены!
   - Это мы еще посмотрим, - нахмурился Маркус.
   - А вот что мне делать, ума не приложу.
   - Ничего не надо, мы пойдем.
   - Все не так просто. Мое слово я никогда не нарушал, поэтому мне придется либо найти вам невесту, либо заплатить деньги. И не перебивайте меня! - Ферабра предостерегающе поднял руку. - Мне надо сосредоточиться.
   Он уселся верхом на стул, положил подбородок на высокую спинку, и уставился немигающим взором в окно, на набережную. Друзья переглянулись и застыли на месте, не зная чем себя занять. Маркус подошел к окну, подальше от того, в которое смотрел Ферабра и стал разглядывать плывущие по реке баржи. Джулиус подошел к нему и вопросительно посмотрел, как будто спрашивал, чего они ждут.
   Маркус придвинулся к приятелю и шепотом сказал:
   - Может он чего и придумает. Здорово ты вспомнил про золотые. За них он здорово голову поломает!
   Ферабра стремительно поднялся и подошел к двери в коридор. Приоткрыв ее, он прокричал:
   - Игнасио, Ламар!
   В кабинет, словно они ждали под дверью вошли два знакомых близнеца.
   - Мне нужны все дела по ПМ. Срочно.
   - Это же такая куча, - возразил один близнец, на мгновение переглянувшись с братом.
   - Хорошо, тогда отберите те, где есть результаты анализов. Те, которые с вновь прибывшими, желательно женского пола.
   - Какая голова! - воскликнули близнецы. - Мы гордимся, что работаем с великим Ферабра.
   Это прозвучало немного насмешливо, но в то же время чувствовалось, что близнецы действительно поражены какой-то находкой своего шефа. Они испарились в мгновение ока.
   - Не обращайте внимания на их выходки, - усмехнулся глава компании. - Ребята немного странноваты, но исполнители высшего уровня. Вы бы видели, что они вытворяют с картотеками.
   - Спицы в ящики втыкают? - спросил Маркус, желая показать осведомленность о новинках картотечного дела.
   Ферабра только расхохотался в ответ:
   - Насмешил! Ну, насмешил! Изобретение бедняги Анатоля? Которое выкупил у него старина Чайк? Куча карточек с дырками? Да это только для тех, у кого энергия на нуле! А мои близнецы из обычной кучи карточек вытащат те, которые подходят по параметрам за десять секунд! Скоро ты, Маркус, сможешь такие фокусы показывать, которые Чайку и не снились. Я тебе даже немного завидую. Ты получил силу, и у тебя отняли деньги. Но я верну тебе деньги и утраченную возможность иметь детей! И это все - за одну партию в бильярд сыгранную в нетрезвом виде. Ты - везунчик, - тут Ферабра зажал себе рот рукой, - но все это в том случае, если моя память меня не подвела.
   Он так и простоял, приложив руку ко рту, пока не появились близнецы. Каждый нес по коробке с папками. Оба счастливо улыбались. Маркус, когда их увидел, сразу подумал, что они уже заглянули туда и знают: ошибся Ферабра или нет. И почему-то ему стало ясно - для него есть вариант.
   - Мы не удержались и просмотрели пару дел, - заявил один из близнецов, продолжая улыбаться. - Все в порядке. Шеф, я давно говорил - вы гений. Это очевидно. - Близнец повернулся к посетителям. - Посмотрите на форму его черепа. У древних такая форма считалась самой подходящей для колдовских дел. И они не ошиблись. Когда мы пришли наниматься на работу, я увидел господина Ферабра и сразу согласился.
   - Это я сразу согласился, - перебил его брат. - Так и норовит присвоить себе мою заслугу. Мы вошли в этот кабинет, тогда он, правда, был пониже, одноэтажный, и я тут же сказал ему: здесь наше место. Посмотри только на форму черепа этого господина. Такая форма...
   - Это все очень здорово, - прервал их перепалку Ферабра, - но у вас еще есть дела, если я не ошибаюсь? А в коробки мы заглянем сами. Большое спасибо.
   - Да что туда заглядывать, - синхронно махнули руками близнецы, - мы уже все справки разобрали, вот они.
   Из коробок с шуршанием вылетела кипа листков и приземлилась на столе у Ферабра аккуратной стопочкой. Близнецы, подмигнув Маркусу, протопали в коридор.
   - Какие молодцы, - указал им в спину Ферабра. - Я же говорил, картотечным работникам Чайка до них, как до лун. Даже самый толковый из них не может сравниться с близнецами.
   Маркус изумленно посмотрел на Джулиуса. Это какие же нужно иметь энергетические запасы, чтобы растрачивать их таким образом? Чтобы вынуть справки из лежащих в коробке дел и так легко сложить их на столе нужно напрячься так, что после этого три часа будешь валяться как плюшевый мишка - лапкой не шевельнуть. Ферабра словно услышав мысли Маркуса, сказал:
   - Близнецам это гораздо проще, чем обычным людям, поэтому они и ходят все время вдвоем. Если их рассадить по разным комнатам, они и пятой части работы не выполнят, да еще и отдыхать нужно будет в два раза дольше. Мы проводили с ними такой эксперимент - выдыхаются, как все остальные.
   - А что все-таки в этих справках? - спросил Джулиус.
   - И что это за дела ПМ? - задал свой вопрос Маркус.
   - Это страшная тайна агентства "Авангард", - ответил Ферабра. - Те, кто узнал ее, обычно не возвращались в наш мир. По крайней мере, не надолго.
   - То есть? - нахмурился Маркус, вспомнив страшные истории об агентстве.
   - Я смогу рассказать вам о происхождении этих дел, только если вы подпишите магическую клятву. Те, кто нарушают ее, лишаются левого глаза. Или правого, на ваш выбор.
   - А можно без таких крайностей? - спросил Джулиус.
   - Вы можете прямо сейчас выйти за эту дверь и уйти. Тот, кто останется, подпишет вот эти бумаги. Если вы сомневаетесь в их действенности, мы специально можем опробовать на волосах подмышками. Тогда нужно подписать вот эти бумаги, - Ферабра достал следующую пачку, - выйти в коридор и крикнуть тот "секрет" что я вам поведаю. Будем экспериментировать? Мне бы не хотелось терять время.
   Маркус подошел к первой пачке бумаг, и спросил:
   - Где нужно подписывать?
   Джулиус стоял, явно не зная, что делать.
   - Ему просто нужно будет держать язык за зубами? - спросил Маркус у Ферабра.
   - Совершенно верно. Больше ничего. Если он будет молчать про ПМ, все будет в порядке.
   - Согласен, - выдохнул Джулиус. - Все равно я не простил бы себе, что не узнал о такой тайне.
   Он подошел к Маркусу и потрогал свой левый глаз.
   - Как думаешь, какой выбрать? - спросил он.
   - Подписывай, - ткнул его в бок Маркус, - какая разница.
   Они оба вписали в магическую клятву свои имена и подписали. В левом глазу у Маркуса что-то кольнуло. Он испуганно проморгался. Джулиус с воплем схватился за глаз.
   - Все в порядке, - успокоил их Ферабра. - Это просто вступила в силу ваша клятва. Давайте сюда.
   Он забрал у них листки и сунул в ящик стола.
   - Они будут храниться здесь, - сказал он. - Если надобность в них отпадет, я разорву их, и в глазу снова стрельнет. Если вы нарушите клятву - в глазу стрельнет сильнее. Гораздо сильнее.
   Оба подписанта напряженно вздохнули.
   - Итак, слушайте. Дела, хранящиеся у нас в архиве под кодом ПМ - это дела людей из другого, Параллельного Мира. Либо дела людей, ушедших туда. Мы занимаемся этим уже много-много лет. Отсюда и наша репутация темных злодеев, поход к которым не сулит ничего хорошего. Я знаю тысячу историй, которые про нас рассказывают, но ни одна, ни на йоту не приблизилась к правде. Все люди, которые исчезли из нашего мира, после посещения агентства "Авангард" - не умерли. Можете мне поверить. И наоборот, те, кто прибыл сюда не монстры и не злодеи. Мы занимаемся предоставлением уникальных услуг, составляющих наше ноу-хау. Мы помогаем людям перемещаться в иной, неведомый Параллельный Мир.
   - Юлиус Латтке! - воскликнул Маркус. - Он тоже ушел туда?
   - Латтке? - улыбнулся Ферабра. - Да. Он был нашим клиентом. Ушел в ПМ где-то год с лишним назад. Ты и его знаешь?
   - Мой дядя - его друг. Уверял меня, что тот исчез после того, как обратился а "Авангард".
   - Все правильно. К сожалению, ты не можешь успокоить своего дядю, правда? - вкрадчивым тоном спросил Ферабра.
   - Ну да, - осторожно потрогал свой глаз Маркус, подумавший именно об этом.
   - Хорошо, если ты помнишь о клятве.
   - А как все это касается Маркуса? - спросил Джулиус.
   - Хороший вопрос. Во-первых, здесь есть справки тех женщин, которые пришли сюда из ПМ. Это раз. К сожалению, ни одна не подойдет тебе по возрасту. Последний раз такой переход прошел сразу после твоего рождения. Но мы можем посмотреть, не подходят ли тебе женщины из этого Мира. Поскольку близнецы улыбались, я сделал вывод, что они успели просмотреть несколько дел и среди них есть удачные варианты.
   Ферабра прошел за стол, сел и стал раскладывать бумаги из картонок в две стопки. Работал он быстро и вскоре перебрал всю пачку.
   - Что мы имеем, - подвел он итог. - Это, - он показал на толстую стопку, - те женщины, которые подходят Маркусу, а это, - он перелистнул стопку из трех бумажек, - те, кто не подходит.
   - Очень хороший результат, не так ли? - весело спросил он друзей. - Процентов восемьдесят за то, что первая же девушка в том мире подойдет Маркусу по всем параметрам. Неплохо?
   Маркус потрясенно молчал.
   - И он сможет иметь детей? - спросил Джулиус.
   - Без всяких сомнений, - категорично заявил Ферабра.
   - А как я туда попаду? - спросил Маркус.
   - Это хороший вопрос, - серьезным тоном произнес Ферабра.
  
   Глава 11.
  
   Тетушки Маркуса пришли в страшное негодование, когда узнали правду о нотариусе Юбере. Через неделю после похорон он собрал правление спецфонда, и родственники Маркуса единогласно избрали его главой фонда. Теперь в течение следующих пяти лет переизбрать его не представлялось возможным.
   - Если Маркус прав, то нам необходимо разобраться с негодяем! - высказалась тетушка Регина.
   Остальные поддержали ее, выкрикивая оскорбления в адрес нотариуса и призывая проклятия на его голову. Но Маркус вышел на середину зала и поднял руку, призывая к тишине.
   - Тетушка Регина, - начал он, - я разделяю ваше справедливое негодование бесчестным поступком этого проходимца, но мы должны отчетливо понимать, что, призвав его к ответу, не имея на руках никаких козырей, мы добьемся лишь того, что он с утроенной энергией начнет прибирать к рукам состояние Векслеров.
   Тетушки переглянулись и с удивлением продолжали слушать Маркуса. Только тетя Агата задала вопрос:
   - Маркус, о каких козырях ты говоришь?
   - Имеется информация, что для меня еще не все потеряно. Я не могу раскрыть источники этой информации, но можете поверить мне, что в мире существуют женщины, которые вполне подходят для брака с отравленными эликсиром Зотке. И я намерен воспользоваться этими сведениями, чтобы найти себе жену, чего бы это мне не стоило.
   После секундного молчания собравшиеся Векслеры зааплодировали.
   - Я рад, что это сообщение вызвало такую бурю эмоций, - улыбнулся Маркус. - Но мне необходимо получить от вас обещание, что вы не предпримете во время моего отсутствия никаких действий по отношению к господину Юберу. Вы будете вежливы с ним, если встретите его на улице, будете смеяться, если он расскажет анекдот, и будете всячески выказывать ему свое уважение. Мы не можем позволить ему узнать о действительном к нему отношении!
   Тетушки согласно закивали.
   - Отлично, - подбодрил их Маркус. - Я уеду надолго. Возможно, меня не будет больше года. Но вы должны сохранять спокойствие. Договорились?
   Тетушки переглянулись и синхронно кивнули.
   - И еще. Мы все знаем вспыльчивый нрав моего дяди Ульриха. Я думаю, что ему не надо знать о том, что я вам сейчас сказал. Если вы все - люди здравомыслящие и умеющие держать себя в руках, - Маркус сделал комплимент и поклонился, - то мой дражайший дядюшка вполне может сорваться и устроить нотариусу Юберу приличную выволочку и сорвать мои планы.
   Тетушки нахмурились. Скрывать такую важную информацию от единственного кроме Маркуса мужчины в роду показалось им неразумным.
   - Мы можем взять с него клятву ничего не предпринимать, - заявила тетушка Глория, обожавшая брата.
   - Нет, - решительно отверг ее предложение Маркус. - Под влиянием вина дядя Ульрих не станет обращать внимания на условности вроде клятв и набьет нотариусу физиономию, это как минимум.
   - Это точно, - поддержала Маркуса тетушка Регина, - Ульрих никогда не был образчиком сдержанности.
   Решили дяде Ульриху ничего не говорить. Маркус возьмет в академии годичный отпуск и постарается успеть вернуться к этому сроку. Учитывая летние каникулы, времени должно хватить.
   После собрания Маркус отправился в паб Макарти переговорить с Джулиусом. Тот, в последние дни, изображал из себя готовый в любую минуту лопнуть дирижабль гоблинов, курсирующий между двумя континентам. Его просто распирало от желания обсудить с кем-нибудь вопрос о параллельных мирах и о том мире, куда собирался отправиться Маркус.
   - Когда Ферабра скажет тебе о месте перехода? - этот вопрос он задавал первым, когда Маркус заходил в паб.
   - Когда скажет, я сообщу тебе первому, - обещал каждый раз Маркус. - По крайней мере, больше мне сообщить будет некому.
   - Я все думаю, может и мне рвануть в ПМ? - шепотом спрашивал совета Джулиус после первой рюмки.
   - Это тебе решать, но не думаю, что твой отец обрадуется, если ты улизнешь на год в другой мир и не сможешь помогать ему в пабе.
   - Буду спрашивать его мнения - никогда не выберусь отсюда, - переживал молодой Макарти. - Так всю жизнь и буду стоять за стойкой, подавать спиртное, вытирать столики и умру, смешивая коктейль "Кровавый гоблин".
   Джулиус очень переживал, что ему придется унаследовать отцовский паб, и взять на себя всю работу.
   - Не думай об этом, - посоветовал Маркус. - Стукнет двадцать один, и будешь сам решать, как жить дальше. Разве ты обязан посвятить свою жизнь делу отца? Если ты выберешь другую дорогу - он поймет. Ведь ты его сын. Он любит тебя, и не будет заставлять тебя заниматься тем, к чему тебя не тянет.
   - Ты вспомни всех своих родственников, которые мечтают поженить тебя вопреки твоей воле! - справедливо отметил Джулиус.
   - Да, - признал Маркус, - иногда у них заходят шарики за ролики. По некоторым вопросам.
   - Вот я и думаю, уйти с тобой туда, где все, представляешь - все живут по-другому, у них там другие законы, другая мораль...
   - А тебе этого надо?
   - Неужели не интересно? Ты прожил здесь двадцать лет, все уже знаешь, все повидал, а там тебя ждут новые открытия, новые люди. Другая жизнь, - мечтательно протянул Джулиус.
   - А если не понравится?
   - Вернусь обратно.
   - Сдаюсь, - поднял руки вверх Маркус. - Если хочешь, давай со мной. Но учти, никто не знает, что ждет нас в том мире. Может быть, его облюбовали могущественные колдуны, у которых считается нормальным поедать неопытных путешественников между мирами на завтрак, и они уже давно не лакомились.
   - Не надо меня пугать! Я обязательно поспрашиваю об этом ПМ у Ферабра, прежде чем принять какое-то решение.
   - Это мудро, очень мудро, - сказал Маркус. - Надо действительно поговорить с ним, как себя вести, и какие опасности могут нам угрожать.
   - Нам? - улыбаясь, уточнил Джулиус.
   - Тем, кто туда пойдет.
  
   Но Ферабра их разочаровал.
   - Ничего не знаю про этот мир. Люди оттуда говорят мало, а если и говорят, то слишком необычные вещи. Могу сказать только, что волшебство у них не в почете. Лет триста назад колдуний у них сжигали на кострах.
   Лицо Маркуса вытянулось.
   - Так что на всякий случай держите там язык за зубами, чтобы не попасть в переделку.
   - А вы там были? - спросил Джулиус.
   - А что мне там делать? Мое место - здесь. Мне нечего искать в Параллельном Мире, и не от кого скрываться в здешнем. Вы, Маркус, другое дело. В ПМ вас, возможно, ждет любовь.
   - Почему возможно?
   - Никто ничего не знает о будущем даже здесь.
   - А как же "предсказание судьбы"? - ухмыльнулся Джулиус, намекая на вывеску агентства "Авангард".
   - Туше, - обрадовался Ферабра. - Мы действительно пытаемся предсказать будущее. Что-то получается, что-то нет. Но наверняка никто ничего не знает. Кстати, не пользуйтесь подобными услугами не только нашего, но и других агентств. Лучше не знать, что тебя ждет. Надо самому вершить свою судьбу.
   Джулиус задумался. Слова Ферабра нашли отклик в его сердце. Они словно эхо ответили на его невысказанный вопрос. Он поглядел на Маркуса и хлопнул того по плечу.
   - Была, не была! Я еду с тобой! И пусть это будет лучшим путешествием в моей жизни!
   - О, Джулиус, не все так просто. Если ты думаешь, что у тебя есть гарантированный обратный билет с открытой датой - ты здорово ошибаешься. Путь, который ты выбираешь, опасен и долог. Ты ныряешь с головой в неизведанное, и никто не обещает тебе счастливый конец.
   - А Маркусу?
   - А чем он отличается от тебя? Он тоже человек. Но он идет по этой дороге, потому что другая - не для него. А тебе я советовал бы поискать вокруг менее опасные пути. Но решать - тебе.
   Ферабра смотрел на Джулиуса, ожидая от него ответа. Маркус тоже посмотрел на друга, у которого на лице отражалась его внутренняя борьба. Маркус видел, что ему очень хочется попасть в Параллельный Мир, но слова Рингвольда поколебали недавнюю уверенность.
   - Я должен подумать, - сказал, наконец, Джулиус, тяжело вздохнув.
  
   Глава 12.
  
   Джулиус еще не раз менял свое решение, то, собираясь в путь, то, снова выкладывая вещи из чемодана. Маркуса забавляла такая нерешительность. Сам он ни секунды не колебался. Ему нужно ехать. Найти там свою судьбу, вернуться обратно и наказать человека, который отравил его.
   Когда Ферабра зашел в паб и молча посмотрел на него, Маркус сразу понял, что у него есть новости. Они прошли в заднюю комнату, и Маркус сел в старую плетеную качалку, а Ферабра устроился на продавленном кожаном диванчике. Джулиуса даже не позвали. Оба были уверены, что его метания означают лишь одно: Параллельный Мир его не дождется.
   - Оттуда еще никто не возвращался, - сказал Ферабра. - Хотя возможность вернуться есть.
   - А почему? Почему никто не вернулся назад? - спросил Маркус. - Что стало с этими людьми?
   - Я думаю для нас это слишком сладкое местечко, - мечтательно протянул Ферабра. Он наклонился чуть вперед, желая сказать что-то важное, и Маркус качнулся ему навстречу в своем кресле. - Люди из того Мира совершенные профаны в магии. Большинство даже не верят в нее. Представляешь?
   - То есть маг в том мире...
   - Любой мало-мальски подкованный в применении магической энергии человек там - настоящий волшебник. Я уж не говорю о тебе, испившем эликсир Зотке.
   - Что-то я не чувствую в себе никаких изменений, - разочарованно произнес Маркус. - Иногда мне кажется, что это эликсир уже протух от старости и не подействовал на меня.
   - Не беспокойся, - утешил его Ферабра. - Он еще даст о себе знать!
   - Вчера на практических занятиях я снимал гусениц с капустных листов. Так вот представь, что последних трех мне пришлось снимать руками, когда проф отвернулся!
   - А ты пытался сосредоточиться как следует, оторваться от реальности? Забыть об окружающих тебя людях? Перестать слышать звуки?
   - Сосредотачиваться из-за каждой гусеницы? - возмутился Маркус.
   - Нет! - резко вскочил с диванчика Ферабра. - Не на каждой гусенице, а на всех сразу. Неужели тебе никто не объяснял простейшие приемы? Что у вас там за учителя? Если ты снимешь всех гусениц за раз, то потратишь в сотни раз меньше энергии!
   - Как это?
   - Смотри.
   Ферабра подошел к бильярдному столу и установил на него пирамиду шаров в треугольной рамке. Взял кий с подставки и поставил биток на стол. Повернулся к Маркусу.
   - Если я, применяя магические импульсы, заставлю шар за шаром закатиться в лузу, то потеряю массу энергии. Буду как выжатый лимон. Хотя я не слишком слаб и запасов энергии у меня хоть отбавляй. Так?
   - Наверное, - смущенно проговорил Маркус.
   - Без вариантов, - отрезал Рингвольд. - Но если я раскидаю их по лузам за раз - мне хоть бы хны.
   - Как это, за раз?
   Ферабра резко ударил кием по битку, закрыл глаза и замер. Шары, стукаясь друг о друга и о борта бильярдного стола один за другим падали в лузы, пока на столе не остался только белый шар.
   - Вуаля!
   Маркус не верил своим глазам. Как можно контролировать столько предметов сразу?
   - Не надо их контролировать, - отозвался на его мысли Ферабра. - Это невозможно. Надо представлять их как единый предмет. Когда они одинаковые, как бильярдные шары или твои улитки - это просто. Сложности возникают, когда тебе надо сложить из разных кубиков башню. И уж совсем проблема, когда кубики из разных материалов и разные по весу.
   - Для меня и с шарами - проблема, - засомневался Маркус. - Чтобы сделать так, нужно долго тренироваться...
   - Тренировки - для бездарей. Давай, пробуй. Не надо пытаться. Просто сделай это. Ты можешь!
   Он быстро поставил шары на место и протянул Маркусу кий. Хлопнул по плечу и отошел. Маркус с замершим сердцем склонился над зеленым сукном, установил левую ладонь и положил кий в ямку между большим и указательным пальцем.
   - Представь эти шары, как единое целое. Забудь что их много! Сосредоточься и не обращай внимания на то, что вокруг тебя. Обрати взор вовнутрь. Сконцентрируй энергию и выплесни ее вместе с ударом.
   Маркус замер, стараясь сосредоточиться и перестать обращать внимания на шум из зала. Тщательно прицелился и...
   - Закрой глаза! - раздраженно воскликнул Ферабра. - Какая разница, куда ты попадешь?
   Маркус послушался и закрыл глаза, расслабился и тут же "оглох". Он даже не успел удивиться такой скорости, как почувствовал щелчок кия и вибрацию ударяющихся друг о друга шаров. Не желая упускать момент, он открыл глаза как раз в тот миг, когда последний шар закатился в среднюю лузу.
   - Вот! Наплюй на тренировки! - услышал он голос Ферабра. - Почувствовал?
   - Нет, не успел, - замотал головой Маркус.
   - Значит, тебе и не надо, - успокоил его Рингвольд. - Как себя чувствуешь?
   - Отлично, - удивился Маркус. - Как будто ничего не было!
   - Все правильно. Ты затратил только сотую долю своих сил. Это ведь гораздо легче, чем снимать по одной гусениц с капусты?
   - А почему нас не учат в Академии таким штукам?
   - Ты должен спросить у них. Я могу только предполагать. Но не буду высказываться. Узнай ответ из первых рук.
   - А когда мне отправляться в путь? - Маркус задал вопрос, который больше всего интересовал его.
   - Когда будешь готов.
   - Я уже готов. Даже сумки собрал. Мне только нужно знать, что делать, чтобы попасть туда.
   - Мне кажется, что я в свои двадцать был умнее, - недоуменно сказал Ферабра. - Или я уже забыл, каким безголовым был в этом возрасте? Ты что, не понимаешь, почему я не отпустил тебя сразу?
   - Я думал, что щель между Мирами открывается в определенное время, и мы ждем этого момента.
   - Замечательно. А у тебя есть план? Как ты будешь действовать в Параллельном Мире?
   - Я разберусь, - самоуверенно заявил Маркус. - Я способный.
   - Не сомневаюсь. Только твои способности нужно развить в нужном направлении. Всего один вопрос: как ты узнаешь там, какая девушка тебе подходит? Или ты собираешься таскать их на проверку по одной, пока не найдешь нужную?
   Маркус задумался. Выходило, что ему нужно овладеть методикой Университета, чтобы распознать подходит ему невеста или нет?
   - Я не подумал, - смущенно пожал плечами Маркус.
   - А как ты уговоришь ее пойти с тобой в Портал?
   - Портал?
   - Это место, где осуществляется переход. В нашем Мире он находится на Раунданге.
   - На Раунданге? А где Портал находится в Параллельном Мире?
   Ферабра усмехнулся.
   - Когда начинаешь думать, появляется масса вопросов? Не бойся, - добавил он, увидев выражение лица Маркуса. - Я занимаюсь этим. Просто раньше никто не спрашивал и я не выяснял. Теперь пришло время. Вчера из командировок вернулись мои ребята.
   - А куда они ездили? - перебил Маркус.
   - Поговорить с гостями. Кто лучше всех должен знать, где Портал Параллельного Мира? Как ты думаешь?
   - Люди оттуда! - догадался Маркус. - Вы узнали?
   - Еще бы.
   - И где он?
   - Если я назову тебе место, это ничего тебе не скажет. Это же совершенно другой Мир. Сейчас для тебя названия - пустой звук. К тому же в том Мире какая-то бездна разных языков. Не понимаю, как это получилось, - Рингвольд недоуменно крякнул. - Тебе может прийтись несладко. Надеюсь, ты не забыл как "учить" язык?
   Маркус вспомнил свой опыт десятилетней давности, когда дядя Родерик показывал ему, как узнавать новый диалект, когда к ним пришла Зендра.
   - В нашем Мире всего семь языков, включая гоблинский. Сколько ты знаешь?
   - Все семь, - похвастался Маркус.
   - Жаль.
   - Почему жаль?
   - Могли бы потренироваться. Если у тебя не получится там говорить на их языке - пиши пропало! Можно считать - свое задание ты успешно провалил. Когда ты последний раз "учил" новый язык?
   Маркус задумался, припоминая.
   - Года три назад, в порту.
   - Источник - гоблин? - уточнил Ферабра.
   - Ага, - глаза Маркуса загорелись при воспоминании. - Проиграл мне в карты. Я поставил золотой на кон, а он три минуты "обучения". И я его тут же надул. Они ж полные тупицы. Я подтасовал нужные мне карты с помощью магических сил и сделал его!
   Ферабра захохотал, откинувшись на спинку диванчика, жалобно заскрипевшего под его весом. Его явно развеселил рассказ Маркуса. Но когда он заговорил, Маркус понял, что Рингвольд смеется не над глупым гоблином:
   - Какие же мы, люди, самоуверенные болваны. Кто тебе сказал, что гоблины - тупицы? Если они в порту играют на деньги, то проигрывают редко. Тебе, мил человек, просто повезло. Твой соперник либо был пьян и плохо контролировал себя, либо хотел развести на дальнейшую игру, что скорей всего.
   - Но всем известно, что гоблины не умеют применять магическую энергию! - возмутился Маркус.
   - Кто поведал тебе эту чушь? Гоблины такие же колдуны, как и мы, - засмеялся Ферабра. - Вот уж не думал, что современное поколение так невежественно! Эта политика нынешней власти, которая изо всех сил старается выставить гоблинов как тупых баранов, приносит больше вреда, чем пользы. Самоуверенность никогда не доводила до добра!
   - Как это? Значит, он поддавался?
   - Не поддавался, а просто играл, не применяя свои силы. Если ты заметил, в порту частенько идет игра людей с гоблинами. Теперь задумайся: стали бы они играть с людьми, постоянно им проигрывая? А по-твоему так и выходит - глупые обитатели Раунданга постоянно спускают свои золотые магам и колдунам.
   - Но они же тупые, поэтому и не понимают, из-за чего им так не везет и азартные - не могут остановиться.
   - Советую вам, молодой человек, сходить в порт и самому на практике убедиться в правильности вашей теории. Может тогда, вы потеряете свои иллюзии. Хотя эликсир, которым вас отравил уважаемый нотариус, возможно, даст вам некоторую фору. Но оставим этот вопрос, который не имеет сейчас практического значения. Нам надо решить каким образом ты сможешь потренироваться в изучении новых языков.
   - У меня неплохо получалось раньше. Мне только нужно было подольше смотреть в глаза "источнику".
   - Как долго? В минутах?
   - Минуты три-четыре.
   - Произношение сразу было чистым или потом тренировался?
   Маркус задумался, припоминая свои первые разговоры с Зендрой - кухаркой сэра Родерика. Она первое время всегда улыбалась, когда он разговаривал с ней. Но были ли эти улыбки вызваны его произношением, он не знал.
   - Наверное, не очень, - признался Маркус.
   - Жаль, но ничего не поделаешь. Придется изображать из себя иностранца. Из рассказов наших гостей я понял, что в их Мире какое-то неимоверное количество стран. Кажется, еще больше, чем языков, на которых они там говорят.
   - Странное устройство Мира!
   - В каждом Мире - свои причуды. Придется привыкать.
   - А как мне определить, подходит девушка или нет?
   - Я подобрал преподавателя по этому предмету. К стыду моему признаюсь, что сам не удосужился узнать принципы, в соответствии с которыми составляется справка из Университета. Не было такой необходимости. Но мой сотрудник, Глокк, в совершенстве владеет методами Университета и попытается передать вам свои уникальные познания. Первое занятие завтра в шесть вечера. Вы не заняты?
   - Нет, - ответил Маркус. - Я и не представлял, сколько всего потребуется изучить для этого путешествия.
   - Будь моя воля, вы отправились бы туда только через несколько лет, - грустно ответил Ферабра. - Но опасаюсь, что подобный срок вас не устроит.
   - Нет, конечно! - испугался Маркус. - Это просто невозможно.
   - Я так и знал, - спокойно сказал Ферабра. - Вы не способны выдержать длительное ожидание.
   - Я хочу проучить этого гада, и чем раньше, тем лучше.
   - Похвальное намерение, - усмехнулся Ферабра, - но, позвольте узнать, как вы собираетесь проучить господина Юбера?
   - Женюсь и заберу свое наследство!
   - Этим вы не проучите его, а только восстановите справедливость, - возразил Ферабра. - Да и то наполовину. Ведь для получения второй части наследства вам придется дождаться рождения ребенка.
   - Хоть так, но терпеть, что старый козел распоряжается моими деньгами, я не намерен.
   - Ладно, - сокрушенно вздохнул Ферабра, - этот разговор мы продолжим позднее, когда... или если вы вернетесь из вашего путешествия.
   - Вернусь, - уверенно ответил Маркус, - можете не беспокоиться.
  
   Глава 13.
  
   Заключительные экзамены прошли для Маркуса под счастливой звездой эликсира Зотке. Все его практические задания заканчивались феерическим представлением. На них собирались не только студенты, которые сдавали практику после него, но и оставались многие, кто уже сдал ее ранее.
   Миранда Блэкуэл больше не усмехалась при встрече с Маркусом. Она приветливо здоровалась с ним и смотрела с ярко выраженным интересом. Ведь никто еще за долгие годы работы Академии не сдавал практические задания с таким блеском, как это делал Маркус.
   По теории у него всегда была крепкая оценка выше восьмидесяти пяти. Но по практике он редко набирал больше семидесяти баллов. Теперь же его отметки не опускались ниже уровня в девяносто пять баллов! Да и то пятерку ему снимали за слишком мощные выступления, "которые в реальных условиях могли принести больше вреда, чем пользы". Маркус пока не всегда мог дозировать свою энергию, желая выплеснуть ее как можно больше.
   Полосатые жуки Гиббонса, которых по заданию он должен был собрать с экзаменационного поля с картофелем, слетелись к нему со всей округи, облепив экзаменационную комиссию, так как им не хватило места в корзине, стоявшей на столе. Иссушая болото, он превратил его в жалкое подобие пустыни, по недоразумению покрытой выгоревшим мхом. Кстати, это был единственный экзамен, где за его "старания" леди Донбарр влепила ему девяносто.
   Но остальные экзамены он сдал по высшему разряду. На выпуске профессор Огден поздравлял его как ученика, сделавшего в этом учебном году самые внушительные успехи. Маркус, который раньше принял бы подобные похвалы, красный как рак, спокойно выслушал их и даже произнес краткую ответную речь, сорвавшую у зала нерешительные аплодисменты.
   Уж слишком неожиданным было его выступление, в котором он уместил как похвалы преподавательскому составу Академии, так и легкую критику в адрес учебной программы, которая, по его словам была слабо подготовлена и не учитывала современных реалий. А упоминание про некоторые волшебные приемы, которые следовало, по его мнению, перенять у обитателей Раунданга, вызвало даже недовольное переглядывание между представителями департамента юстиции, приглашенных на церемонию выпуска четверокурсников.
   Зато Миранда Блэкуэл впервые сама подошла к нему и с нескрываемым любопытством спросила, какие именно волшебные приемы гоблинов он имел в виду. Маркус, ничтоже сумняшеся, стал пояснять ей, что гоблины добились удивительных достижений в заклинаниях роста, в чем можно воочию убедиться, если побывать в порту, когда разгружают сельскохозяйственные грузы, прибывшие с гоблинского континента.
   - Тыквы у них перевозятся по отдельности, а не в ящиках, как это принято у нас, - громко сказал он, заметив, что вокруг собралась небольшая толпа желающих послушать.
   - Почему? - удивился кто-то из толпы.
   - Потому что их размеры превосходят используемую нами тару.
   - Это невозможно, - заявил недоверчивый слушатель.
   - Я готов представить доказательства этого, если мой оппонент согласиться поставить на кон в этом споре один золотой против десяти моих.
   - Легко, - вызвались несколько человек.
   - Мне стыдно будет забирать ваши деньги, - признался Маркус. - Но ничего не поделаешь. Спор есть спор.
   Миранда снова взглянула на него из-под пушистых ресниц, и во взгляде ее Маркус уловил что-то еще, кроме интереса.
   - Придешь судить наш спор? - спросил он ее как можно небрежнее.
   - Обязательно.
   - Отлично, сегодня в шесть у главных ворот порта, - сказал он, обращаясь в толпу, - кто из спорщиков не придет, будет признан проигравшим. Я приготовлю тару для тыкв стандартного размера, и вы сами сможете попробовать втиснуть туда заморских гигантов.
   Он обернулся к Миранде и, обращаясь к ней одной, тихо произнес с многозначительной усмешкой:
   - Тыквами их назвать язык не поворачивается.
   Она широко улыбнулась в ответ. Сердце Маркуса победительно затрепетало в груди.
   - До вечера, - попрощался он, решив не искушать судьбу, задерживаясь.
   - До вечера, - эхом отозвалась Миранда.
   Если бы такое случилось в те времена, когда Маркус был обычным человеком, не отведавшим эликсир, он переполнился бы счастьем до краев. И сейчас его обуревали эмоции, но колер у них был другой. Не "розовый фонтан счастья", а "темно-синий триумф победы". Маркус не мог понять, потерял он что-то или приобрел, а скорее склонялся к мысли, что эликсир спровоцировал обмен в его сознании, который изменил его в корне, сделал другим человеком.
   Причем изменения, как ему казалось, произошли не только внутренние, но и внешне он ощутимо изменился. Во-первых, его осанка стала стройней и плечи расправились. Во-вторых, взгляд в зеркале стал другим, уверенным и спокойным. И третье, последнее в списке, но не по важности - уши. Ранее лопоухие они прижались к голове и чуть изменили форму, стали менее пухлыми, если к ушам применимо такое выражение.
   Маркус нарадоваться не мог на свою новую внешность. В какой-то момент у него даже проклюнулось чувство благодарности к Юберу, на счет которого Маркус относил все происходящее с ним за последнее время, но он решительно подавил в себе эту излишнюю мнительность. Уж чего-чего, но не этого добивался старик-нотариус, подмешивая за ширмой в хваленый гоблинский кофе отраву Зотке.
   Одев новый костюм, купленный тетушками в подарок на окончание третьего курса, Маркус глазам своим не поверил: в зеркале стоял совсем другой человек. Его повадки, спокойный взгляд серых глаз чем-то напомнили Маркусу Рингвольда Э. Ферабра. Этот человек оказал на него очень сильное влияние. Ведь после встречи с ним прошло так мало времени, а кажется, что более важного человека в жизни Маркуса не было.
   Ферабра даже проводя с Маркусом совсем не много времени, максимум по часу за день, научил его больше чем все остальные за всю его жизнь. Маркус решил при первом же удобном случае поблагодарить управляющего "Авангарда" за проявленное внимание.
   Ведь обратить внимание на гоблинов ему посоветовал тоже он. И Маркус многое почерпнул из знакомства с ними. Даже самые обычные гоблины-матросы оказались интересными объектами для наблюдения. В порту Маркусу часто приходилось видеть, как гоблины спрыгивают с высокого борта корабля на причал, стараясь закрепить концы самим, чтобы не платить портовым рабочим за услугу. Для человека такой прыжок вполне мог оказаться последним, а гоблин мягко приземлялся на задние конечности, и бежал по своим делам.
   Сначала Маркус подумал, что такие прыжки - физическая особенность гоблинов, чье строение сильно отличалось от человеческого. Но из разговоров за картами, выяснилось что "мягкое приземление" - один из способов применения магической силы. Маркус попытался узнать его особенности у преподавателя физической культуры Эстреллы Карт. Оказалось, что она понятия не имеет о таких заклинаниях.
   Маркус к тому времени проводил все свободные вечера в порту, где в таверне "У причала" собирались все портовые рабочие и гоблины-матросы, коротая время за карточной игрой. Как правило, Маркус играл по маленькой, стараясь не выдавать своих экстраординарных способностей своим противникам, дозируя применение магической энергии.
   Но однажды, видя, что у гоблина-неудачника заканчиваются золотые, предложил тому сыграть, поставив на кон обучение "мягкому приземлению". Проиграв для вида золотой, Маркус в конце концов выиграл обучение заветному гоблинскому ноу-хау. Рагнар, гоблин с черной с проседью шерстью и ободранным левым ухом в пять минут изложил основы такого прыжка.
   Самым сложным делом оказалась проверка полученных знаний. Маркус, как и все люди, не любил находиться на большой высоте. Даже три метра казались для него непреодолимой преградой. А "мягкий прыжок" начинал действовать только с определенной высоты, которую Рагнар определил в три гоблинских роста, что составляло без малого четыре метра.
   Решиться прыгнуть с такой высоты было не просто. Но Маркус нашел выход. Тут же в порту он купил упаковку сена, которую привез домой и положил перед главным холлом, крыша которого имела выступ как раз на такой высоте. Маркус решил, что даже, если "мягкое приземление" не сработает, то его функции выполнит тюк сена. Но испытания прошли успешно.
   С тех пор он даже в Академии иной раз выпрыгивал из окна третьего этажа, успевая показаться перед Мирандой, изумленной его появлением внизу, когда она четко помнила, что он оставался в классе, когда она уходила.
   У гоблинов же он научился замечательному трюку с развязыванием узлов. Правда до сих пор эта фантастическая способность развязывать сложнейшие узлы даже на цепочках из тройного плетения, когда не видно, откуда и куда уходят тончайшие золотые нити в путанице сплетений, пока не пригодилась Маркусу. Он даже хотел тайком завязать такой узел на цепочке Миранды, но так и не решился на проведение опасной операции.
   Уроки тестирования женщин у Глокка завершились довольно быстро, что совсем не удивило Ферабра.
   - С твоими новыми способностями это не удивительно, - заметил он. - Я бы удивился, если бы Глокк проваландался с тобой больше недели.
   - Я быстрый? Да? Ну, скажите, здорово у меня получается?
   - Да.
   - Я давно хотел поблагодарить вас за то, что вы для меня сделали, - начал Маркус. - Вы возитесь со мной, учите всему. Я узнал от вас столько всего нового, чему меня никогда бы не научили в Академии. Да и вообще нигде.
   Ферабара улыбнулся. Он сел напротив Маркуса и пристально вгляделся в его глаза.
   - Это не твоя заслуга, парень, - сказал он.
   С недавнего времени он стал называть Маркуса на "ты", что раньше делал только когда обучал его чему-нибудь.
   - Твои профессора тоже захотели бы обучать тебя разным интересным заклинаниям, если бы узнали про эликсир Зотке.
   - Как это?
   - Ты думаешь, им не надоедает преподавать одно и то же из года в год студентам, которые не могут в силу своих способностей усваивать сложные и интересные заклинания? Если бы они узнали про твои неординарные способности, на тебя обрушилась бы лавина их нереализованных мечтаний о талантливых студентах.
   - Вот обида! Учебный год закончился и следующий я, наверное, тоже пропущу. А к тому времени, как я снова сяду за стол в аудитории Академии, буду знать и уметь больше, чем все профессора Академии вместе взятые.
   - Ты стал безобразно самоуверен. Это не красит тебя.
   - Ох, я знаю, - вздохнул Маркус. - Я здорово изменился и даже не знаю в лучшую ли сторону эти изменения.
   - Всякие изменения к лучшему. Особенно если это касается тебя, - рассмеялся Ферабра.
   - Очень смешно, - разыграл обиженного Маркус.
   - У меня для тебя приятные новости, когда узнаешь, перестанешь обижаться.
   - Что за новости?
   - Я думаю, тебе пора.
   - Ух! Я уж думал этот день никогда не наступит.
   - Я купил подарок, - Ферабра протянул Маркусу листок. - И немного пояснений к твоему путешествию, - он достал блокнот. - Держи и изучи его как следует. Лучше вызубри наизусть. Ты же студент.
   - Но у меня каникулы, - возразил Маркус.
   - На этих каникулах тебе расслабиться не удастся.
   ЧАСТЬ 2.
   Путешествие.
  
   Глава 14.
  
   "Добраться на дирижабле до Раунданга ..."
  
   В первые минуты полета Маркус пялился в непроглядную темноту, стараясь уловить свет из удаляющихся окон родного города, но так ничего и не увидел. Хотя аэродром, откуда стартовал гоблинский дирижабль, находился недалеко от окраин, но время отлета было слишком поздним, чтобы в окнах простых горожан горел свет. Иногда Маркусу казалось, что он уловил малюсенькую искорку, но, скорее всего это был светлячок, взлетевший с ячменного поля на поиски подруги.
   Потом гоблины-официанты разносили в каюты поздний ужин, от которого Маркус отказался. Он лежал на тихонько покачивающейся на цепях койке и вспоминал свой тыквенный успех. Ферабра был абсолютно прав, когда говорил, что люди недооценивают гоблинов, полагая, что они тупы и не умеют применять магическую энергию.
   В шесть часов в порту было настоящее столпотворение. Пришли все принявшие спор студенты и еще несколько человек, неизвестно откуда узнавших о пари. У главных ворот разгорелся небольшой скандал по поводу ставок. Многие полагали, что Маркус должен выложить деньги сей же момент, чтобы впоследствии он не смог увильнуть от уплаты.
   Миранда, вызвавшаяся записывать ставки, уговорила их принять расписки Маркуса в качестве платежного средства. Маркусу пришлось крепя сердце писать на клочках бумаги одну и ту же повторяющуюся фразу. Это было обидно, так как в пятнадцати шагах лежал груз тыкв из Раунданга, заботливо прикрытый парусиной.
   На заполнение бумаг ушло почти три четверти часа, так как подходили опоздавшие, да и поставившие на кон норовили увеличить свои ставки. Когда рука Маркуса начала отваливаться, в холщевом пакете Миранды оказалась приличная сумма золотых. Вид мешочка вызвал у Маркуса довольную улыбку, которая сильно насторожила его противников.
   - Ну, что ж. Пройдемте, - вежливо пригласил Маркус собравшихся пройти на территории порта. - Далеко идти не надо. Вот здесь я собрал ящики для тыкв, которые собирают на своих полях наши фермеры.
   Маркус подошел к штабелю из стандартных ящиков и снял один с верхнего ряда.
   - Прошу убедиться, что ящики настоящие и имеют положенную маркировку, - Маркус покрутил ящик веред взорами собравшихся студентов. - Если у кого-нибудь есть какие-то замечания к представленной таре, прошу высказать их сейчас, чтобы не возвращаться к этому вопросу впоследствии.
   Маркус тщательно готовил свое выступление, чтобы произвести впечатление на Миранду, и похоже добился своей цели - девушка смотрела на него во все глаза.
   - Итак, возражений нет, - заявил Маркус, выждав несколько секунд. - Теперь представим следующий образец.
   Маркус подошел к куче тыкв, накрытой парусиной.
   - Этот образец прибыл с Раунданга сегодня, меньше двух часов назад. Это может удостоверить заместитель начальника порта господин Диметриус Полонис, специально приглашенный мной для этой цели.
   Из-за кучи вышел господин Полонис, который уже устал сидеть за кучей в ожидании начала представления. Он согласился на участие в данном шоу после обещания Маркуса, что собравшиеся оплатят его время.
   - Господин Диметриус согласился потратить свое время на условиях его немедленной оплаты, - заявил Маркус. - Сумма небольшая - три золотых, которые я предлагаю оплатить из денег выигравшей стороны, чтобы никому не было обидно.
   Толпа одобрительно зашумела, и решение было принято. Маркус рывком стянул парусину с кучи и самодовольно ухмыльнулся, увидев выражение лиц собравшихся. Даже Миранда, которая не была материально заинтересована в результатах пари, открыла рот в беззвучном вздохе удивления.
   - Я, заместитель начальника порта Диметриус Полонис, удостоверяю, что данный груз тыкв прибыл из Раунданга сегодня в четыре часа тридцать минут вечера, - голос господина Полониса прозвучал в абсолютной тишине.
   - Итак, - продолжая крутить в руках ящик, объявил Маркус, - кто будет пытаться уместить в эту тару данный продукт гоблинского сельского хозяйства?
   Собравшиеся студенты огорошено молчали. Из их рядов вышел щуплый человек и, взяв из рук Маркуса ящик, принялся пристально его разглядывать. Положив его на землю, он подошел к тыквам и откатил одну в сторону. Достал перочинный нож и принялся вырезать кусок из тыквы. Закончив дело, он вытащил мякоть и попробовал на вкус.
   - Тыква, - безапелляционно произнес он и, сложив ножик, сунул его в карман. - Поздравляю, - протянул руку Маркусу. - Вы победили. Удивительно, но я до сих пор не могу поверить, что эти волосатики такие специалисты. Век живи - век учись.
   Он повернулся и вышел за ворота порта. За ним следом потянулись остальные, покачивая головами и перешептываясь. Маркуса больше никто не поздравил, но и без этого он чувствовал себя отлично. Миранда протянула ему мешочек с деньгами и его расписки, которые он тут же порвал. Вынув из мешка три монеты, Маркус расплатился с Полонисом и, взяв Миранду под ручку, торжественно произнес:
   - Где будем тратить выигрыш? Предлагаю "Сытого поросенка". Была там?
   - Лучше в "Две луны", - предложила Миранда, скромно потупившись.
   - Желание леди для меня закон, - провозгласил Маркус, - "Две луны" так "Две луны".
   Ужин и последующая прогулка под настоящими лунами были просто великолепны. Маркус вспоминал о них, блаженно улыбаясь. Если бы не билет в кармане он остался бы дома, чтобы пригласить Миранду следующим вечером, но отступать было нельзя. В конце прогулки, проводив ее до дома, Маркус сказал, что скоро уезжает в путешествие на Раунданг, чтобы научиться у гоблинов их штучкам.
   Миранда с явным сожалением пожелала ему удачи. Маркус так и не решился поцеловать ее на прощание, хотя девушка явно ждала этого. Теперь, лежа на раскачивающейся койке, Маркус сожалел об этом. Вспоминая все подробности их первого и последнего свидания, Маркус уснул.
   Проснулся он от странных звуков. Койка, в которой он спал, раскачивалась во все стороны, лязгая цепями на излете. За окном жутко завывал ветер. Маркус оделся и вышел в общий зал, где собралась необычно большая для ночного времени группа людей и гоблинов. Все негромко переговаривались и выглядывали в приоткрытое окно на небо, ежеминутно разрезаемое вспышками молний.
   За час, прошедший после того, как Маркус проснулся и присоединился к публике в главном зале, буря только набрала силу. После изучения "мягкого приземления" Маркус перестал бояться высоты, но на дирижабле гоблинов, зависшим над бушующим океаном во время бури ему стало как-то не по себе. Остальные пассажиры чувствовали себя не лучше.
   Приличный господин в щегольском бежевом пальто открыл окно и перегнувшись через подоконник пытался незаметно от всех лишиться съеденного за ужином. Корзину под баллоном дирижабля раскачивало из стороны в сторону так, что даже гоблины, вцепившиеся в ворсистое покрытие пола когтями, с трудом удерживали равновесие.
   Маркус уже раскаивался в своей радости по поводу первого путешествия на дирижабле, билет на который подарил ему Ферабра при расставании. Да и вообще, лучше было лететь дневным рейсом, чтобы насладиться видом удаляющихся берегов Велинора и красных черепичных крыш родного города. Но ему хотелось прибыть на Раунданг утром и увидеть во всей красе его знаменитые лиловые берега из мягкого песка, который гоблины в порту продавали мешками для украшения дворовых лужаек.
   Рагнар часто рассказывал, как замирает его сердце, когда он видит этот цвет где-нибудь на дорожке в богатых городских кварталах. Но он рассказывал, что самое сильное впечатление лиловый цвет производит, когда заполняет собой горизонт и все вокруг приобретает его оттенок.
   - Даже небо лиловеет, - благоговейно шептал Рагнар, прижимая островерхие уши к голове и прикладывая когтистые лапы к груди.
   Маркусу поначалу смешно было наблюдать за сентиментальными порывами души волосатого и клыкастого гоблина, но он быстро привык к его необычному внешнему виду и даже научился разбираться в выражениях лица и тела своего знакомца. Не так чтобы наверняка можно было сказать о чем тот думает, но чтобы понять, когда не стоит приставать к нему с расспросами или когда у Рагнара удачный день и тому удалось неплохо заработать на своих услугах.
   Если уши у Рагнара прижаты к затылку и лежат параллельно друг другу означает, что гоблин в лирическом настроении и его можно запросто раскрутить на занимательную историю о Раунданге. Когда уши прижаты и сходятся, кончиками касаясь друг друга - гоблина кто-то испугал и у него трясутся поджилки. А если опущены по сторонам головы - скорее всего пьян.
   Хвост у Рагнара короткий, по его поведению многого не узнаешь, но если направление вверх - то настроение в плюсе, вниз - его обидели при дележке расчета. Если хвост мотается из стороны в сторону - значит Рагнар рад визиту, если вытянулся в струну - может тяпнуть за руку. Если опущен вниз и болтается как ни попадя - скорее всего пьян.
   Шерсть дыбом - лучше не подходи. Блестит от крема и пахнет дешевой туалетной водой - собрался в публичный дом, а если торчит в разные стороны и пары клочков не хватает - скорее всего пьян.
   Если говорить о публичных домах для гоблинов, то более отвратительного зрелища Маркус еще не видел. В порту их два и мимо пройти невозможно, стоят на главных портовых магистралях. Один - обычный человеческий, внимания к себе не привлекает, но гоблины - существа другого сорта. Выставят "товар" напоказ. К тому же чем гоблинша толще и больше накрашена, тем лучше. Зрелище не для слабонервных.
   А в остальном гоблины - вполне обычные существа, которых обуревают те же эмоции, что и людей. И страшно им беднягам бывает, так же как и всем остальным. Вот сейчас, например, официант залез под стол, так что видны только задние лапы в смешных ботинках с дырками для когтей.
   Все члены команды дирижабля ходили в таких ботинках - легче удерживать равновесие при порывах ветра. Они даже пол специальный сделали из толстого войлока, чтобы удобней цепляться когтями было. И по стенам - металлические поручни на уровне поясницы. Люди хватаются за них руками, а гоблинам удобнее хвостом, у кого подлиннее, конечно. Официанты так и скользят вдоль стен, придерживаясь им за поручни и вонзая когти в мягкий пол.
   Но при такой качке, недолго и хвост оторвать. Мотает из стороны в сторону резкими толчками. Высокий, полутора метров ростом гоблин, в фуражке помощника капитана, держится за поручень двумя руками. Он сильно напряжен, даже шерсть дыбом стоит.
   Маркус крепко закрепился на привинченном к полу кресле и стал с интересом наблюдать за остальными пассажирами и членами экипажа. Хорошо, что его совсем не мучает морская болезнь. Многие, с риском вывалится за борт в бушующий океан внизу, склонились у открытых окон, из которых так и брызжет солеными брызгами. Как они попадают на такую высоту - уму не постижимо.
   Помощник капитана задрал голову кверху, словно собирался завыть и стал напряженно смотреть в потолок. Фуражка свалилась с его головы и покатилась по полу. Гоблин повернул голову и Маркус увидел, как к его голове прижаты островерхие уши. Если бы он не изучил повадки Рагнара, то и не обратил бы на это никакого внимания. Но теперь Маркус знал - гоблин страшно испуган!
   Где-то вверху раздался звенящий звук, словно лопнула туго натянутая струна. Гоблин сорвался с места и рванул на четвереньках к шкафчику у входной двери. Достал спасательный жилет и, путаясь в застежках, натянул его на себя. Маркус поглядел вокруг, но все находились на своих местах, и никто не заметил маневра гоблина. А тот подобрался ближе к окну и присел возле него на корточки.
   - Разрази меня гром, - прошептал про себя Маркус. - Он считает, что дирижабль свалится в воду!
   Он ринулся к шкафчику со спасательными жилетами и вытащил один. У него действительно был очень странный покрой, вероятно, рассчитанный на людей и гоблинов одновременно. Маркус стал залезать в него, пытаясь не запутать застежки, которые так и норовили зацепиться замками друг за друга.
   Его недовольные высказывания по поводу конструкции этого устройства привлекли внимание других пассажиров.
   - Замерз что ли? - спросил один из них, наблюдая, как Маркус борется с ремешками жилета. - Помочь?
   Мужчина подошел к Маркусу и попытался развязать узел, до которого Маркус с трудом доставал. Когда общими усилиями жилет удалось застегнуть, мужчина снова спросил Маркуса:
   - Зачем ты его надел?
   Маркус ткнул указательным пальцем в гоблина в таком же оранжевом жилете.
   - Судя по фуражке это один из помощников капитана. Если он одел такую штуку, это неспроста.
   - А ты прав, приятель, - ответил человек. - Достань-ка и мне такой же костюмчик.
   Но Маркус только успел протянуть руку к шкафу, как корзину тряхнуло, и один за другим послышались звуки лопающихся струн. Это рвались канаты, на которых была подвешена корзина дирижабля. Пол резко накренился и человек, протянувший руку за жилетом, соскользнув вниз, выпал в открытое окно.
   - Проклятье, - закричал Маркус, отчаянно цепляясь руками за дверцу шкафа. В одной его руке по-прежнему оставался оранжевый жилет, а другой он держался за хлипкую дверцу.
   Корзину еще раз тряхнуло, и Маркус повис параллельно полу. Люди и гоблины, которые смогли удержаться после первого рывка, полетели вверх тормашками и, проломив стену, выпали в бушующий океан. Маркус сцепил пальцы, державшие дверцу намереваясь провисеть в таком положении как можно дольше, но хлипкие петли не выдержали его веса, и он полетел вниз.
   Правильно сгруппировавшись, он вошел в воду, все еще сжимая дверь шкафчика в одной руке и спасательный жилет в другой. Вынырнул, отфыркиваясь и отплевываясь от попавшей в рот соленой воды. Два жилета прекрасно держали его на воде. Дверца плавала рядом, задевая его плечи. Маркус подтянул ее поближе и, держась за нее, задрал голову в надежде увидеть дирижабль.
   В кромешной тьме разглядеть ничего не удалось, но небо распорола молния, и в ее вспышке Маркус с ужасом увидел, как прямо на него летит нечто, дрыгая ногами и руками. Он стал с усердием отгребать в сторону и успел вовремя.
   Прямо на то место, где только что находился Маркус, с пронзительным визгом ударилось о воду чье-то тело. Дверца, на которую пришлась часть удара, раскололась вдребезги. Брызги окатили Маркуса, попав в широко открытый рот, и он отчаянно закашлялся. Когда приступ кашля прошел он увидел, как во вспененной воде плавно опускается на дно безжизненное маленькое тело.
   Он нырнул и зацепил утопающего за когтистую лапу в знакомом "дырявом" ботинке. Вытащил маленького гоблина на поверхность и попытался разобраться, жив ли бедняга. В бушующем океане было сложно услышать, есть ли дыхание и тем более почувствовать пульс. Маркус приложил руку к волосатой шее и притянул голову пострадавшего ближе. Несмотря на то, что в последнее время он довольно близко познакомился с обитателями Раунданга, делать искусственное дыхание Маркус был не готов.
   Но применять этот прием не пришлось. Гоблин закашлялся и, выхаркнув воду, попавшую в легкие, задышал. В сознание он так и не пришел, глаза его не открылись, но Маркус решил, что негоже бросать несчастного в таком положении. Он осторожно стал просовывать его конечности в отверстия жилета, даже не пытаясь одеть его правильно, а только приспособить для удержания тела на поверхности.
   Задачу он выполнил и попытался оглядеться, чтобы понять, где остальные пассажиры и команда судна. Волны, на которых качало спасшихся, поднимались на ужасающую высоту, но рассмотреть, что находится в десяти метрах от них, было уже не возможно. Потоки дождя заливали глаза, ветер хлестал в лицо и Маркус оставил напрасные попытки разглядеть что-либо. Он притянул к себе гоблина и отдался на волю волн.
  
   Глава 15.
  
   Тыквенные лепешки удались повару на славу. С чудесным кленовым сиропом, горячие и пышные они таяли во рту. Маркус съел шесть штук из первой порции и попросил еще. Толстенький гоблин в смешном белом колпаке и клетчатом передничке с зеленым карманом, из которого торчала вязаная прихватка, засуетился и убежал на кухню.
   Притащил здоровенную сковороду, укутанную в одеяло, положил с нее Маркусу добавку, и счастливо улыбаясь, сказал:
   - Если захотите еще, сковороду я оставлю здесь, - развернулся и убежал, царапая когтями гладкий пол больничного крыла.
   Маркус огляделся по сторонам. Лежать в кровати уже порядком поднадоело, но в теле еще присутствовали остатки той одурманивающей усталости, от которой есть только одно лекарство - глубокий сон. Ноги еще помнили тот безраздельный холод, который начал сковывать движения в воде, препятствуя кровотоку в конечностях и превращая Маркуса в безвольную куклу, плывущую по слепой воле волн океана.
   Ужас закончился, когда их увидели с гоблинской шхуны и выслали шлюпку. Маркус расплывчато помнил, как их поднимали на борт, натирали его тело пахучей теплой водичкой, которая постепенно начинала жечь Маркуса так, словно его поджаривали на вертеле.
   Потом он провалился в беспамятство и очнулся уже на этой широкой кровати, которая была составлена из трех обычных гоблинских, чтобы он мог удобно разместиться, не поджимая ноги. Вокруг него стояли несколько гоблинов. Заметив, что Маркус очнулся, один из них сказал:
   - Наш пациент пришел в сознание.
   Он взял Маркуса за руку и пощупал пульс. Аккуратно раздвинул веки и заглянул в глаза.
   - Как себя чувствуете? - спросил он.
   - Воды, - попросил Маркус, еле шевеля языком.
   Когда он утолил жажду, врач снова спросил:
   - Помните, кто вы такой и откуда?
   - Маркус Векслер, - прошептал Маркус. - Направлялся на Раунданг на дирижабле.
   - Отлично, - остановил его врач. - Какие-нибудь пожелания?
   - Есть хочу, - ответил Маркус.
   Он внезапно почувствовал зверский голод.
   - Это устроим.
   Когда гоблины уже выходили из палаты, Маркус вспомнил про своего подопечного и спросил:
   - А как тот маленький гоблин? Его удалось спасти?
   Врач обернулся и улыбнулся:
   - Все в порядке. Он еще без сознания, но все будет хорошо.
   Маркус еще тогда удивился, в какой чистой и светлой палате он находится. Матросы, умудрившиеся во время плавания попасть в гоблинский госпиталь, рассказывали об ужасающих условиях, в которых им пришлось находиться. И Маркус подумал, что на такие рассказы людей подталкивало негативное отношение к гоблинам вообще. Но как выяснилось потом, привилегированное положение Маркуса в гоблинской больнице объяснялось именно тем фактом, что он спас их сородича. Остальные пассажиры дирижабля, спасенные из волн после катастрофы, находились в гораздо менее комфортных условиях.
   Когда Маркус поправился настолько, что мог совершать прогулки, его привели в палату, в которой лежал спасенный им гоблин. Он уже пришел в сознание, но все еще неважно чувствовал себя из-за переохлаждения. Он слабо улыбнулся Маркусу и попытался пожать ему руку. Пожатие отняло у него много сил, и он закрыл глаза.
   - Как его зовут? - спросил Маркус у медсестры, сидевшей в коридоре.
   - Кихот Доргортондон.
   У многих жителей Раунданга такие трудно выговариваемые фамилии, что людам казалось, что легче язык сломать, чем выговорить их полностью. У самих гоблинов длинная с дробными звуками фамилия считалась красивой и выдавала высокое происхождение владельца. За время выздоровления Маркус часто навещал его. Приходил поболтать и поспрашивать о гоблинских обычаях, выпить кружечку кофе.
   Все было превосходно до того момента, когда Маркус почувствовал, что может выписываться.
   - Мне пора, - заявил он врачу при следующем обходе.
   - Собираетесь покинуть нас?
   - Я здоров, - в подтверждение своих слов Маркус попрыгал. - Да и пора мне. Нельзя задерживаться. Дела ждут. Этот отдых был для меня, скажем так, незапланированным.
   - Да, да, - рассеяно кивал доктор. - Но как же ваш подопечный, он ведь не вполне выздоровел.
   - А причем тут я? - удивился Маркус. - Он свободный человек, то есть гоблин. У него свои дела, у меня - свои.
   Врач улыбнулся, обнажив желтые клыки. В понимании гоблинов это означало крайнюю степень веселья. Он наклонился к Маркусу и чуть ли не шепотом спросил:
   - Вам не сказали?
   - Что? - испугался Маркус.
   - У нас есть древние традиции, которые предписывают спасенному от смерти оставаться при своем спасителе. Служить ему, почитать как второго отца.
   - Как это, как это? - возмутился Маркус. - Он, что, будет ходить по пятам за мной?
   - Да, - с совершенно серьезным видом кивнул врач.
   Маркус ошарашено завертел головой. Ему казалось, что это глупый розыгрыш. Сейчас его собеседник засмеется и скажет, что Маркуса разыграли. Выбегут медсестры, поздравят его с выздоровлением, и он пойдет по своим делам.
   - Так что вам придется остаться тут, чтобы не срывать его в таком состоянии.
   - Но я не могу, - попытался объяснить Маркус. - У меня дела.
   - На Раунданге дела всегда ждут, если того требуют традиции, - развел руками доктор. - Здесь я вам ничем не могу помочь.
   Маркус откинулся на спинку стула. Как объяснить гоблину, что он, человек, не собирается следовать его традициям, которые совсем не сочетаются с людскими? Маркус внутренне собрался, приготовившись к долгому разговору.
   - Я - не гоблин, - объяснил он очевидную истину.
   Врач заинтересовано кивнул.
   - Я - человек. У нас нет таких традиций. Если бы меня спасли, я был бы очень благодарен своему спасителю, но не стал бы преследовать его и лишать возможности заниматься своими делами.
   - Конечно, - успокоил его врач, - никто и не собирается заставлять вас следовать нашим традициям.
   Маркус облегченно вздохнул.
   - Это обязанность Кихота Доргортондона.
   Маркус схватился за голову.
   - Вы не поняли! - в отчаянии простонал он. - Мне не нужно все это. Я не готов к тому, чтобы Кихот, каким бы хорошим гоблином он не был, всю жизнь жил со мной.
   - Тут проблем не будет, - весело сообщил врач. - Если вас беспокоят расходы, связанные с его содержанием, то можете не беспокоиться. У Кихота есть приличное состояние, которое позволит ему выполнить свой долг, не вводя вас в дополнительные расходы.
   Маркус бился битый час, пока не понял, что все его доводы для врача абсолютно не существенны. Переубедить его невозможно. Врач готов пойти на то, чтобы выписать не долеченного пациента скорее, чем не выполнить древние традиции Раунданга.
   - И сколько мне ждать Кихота? - спросил Маркус в конце беседы охрипшим от бесполезных препирательств голосом.
   - Если вы выбираете этот вариант, за что я вас благодарю, так как вы даете мне возможность выполнить свой врачебный долг, то еще неделю, - врач помолчал, раздумывая. - Минимум.
   - Замечательно, - Маркус решительно поднялся со стула, решив, что после окончательного выздоровления Кихота он сумеет убедить того в необходимости нарушить традицию.
   Ведь Кихот должен быть благодарен Маркусу, и не захочет обременять своего спасителя. Ну, а если он все-таки будет упрямиться, Маркус просто прикажет ему покинуть его или даст какое-нибудь сложное задание, которое потребует от Кихота остаться на Раунданге. Маркус даже занялся придумыванием этого поручения.
  
   Глава 16.
  
   "Купить повозку в конюшне близ порта (карта прилагается) и ехать в городок Щакробток в трехстах километрах от побережья..."
  
   Ошибка вышла не в предположении о чувстве благодарности гоблина или в том, что Кихот отказывался исполнять его приказы, а в том, что все вышеперечисленное шло в разрез с древними традициями Раунданга. А Маркус уже слышать не мог о "древних традициях" этого континента. Он поселился в лучшей гостинице в портовом городе Цвиглкропт. В лучшем номере на последнем этаже. И был вынужден делить его с гоблином, который чуть не каждую минуту преданно заглядывал ему в глаза, скалил клыки в "очаровательной" улыбке и порывался бежать за ним всякий раз вне зависимости от того, куда бы Маркус не собрался. Исключения не составляли ни спальня, ни ванная или туалетная комната.
   Кихота не удавалось обмануть, обвести вокруг пальца или запутать. Он был настойчив, вежлив и, глядя в его преданные глаза, Маркусу хотелось выть от отчаяния. Сбежать от него тоже не удавалось. А Маркус был готов даже на такой крайний шаг, как покинуть гостиницу, оставив свой багаж в номере. Но для этого нужно было хоть на минуту остаться вне поля зрения настырного приставалы.
   Жизнь потихоньку превращалась в кошмар. Рассказать о своей миссии Кихоту Маркус не мог, поскольку принес страшную клятву, залогом нерушимости которой служил его левый глаз. Взять с собой этого волосатого, клыкастого, хвостатого гоблина с собой тоже было рискованно. Маркус не знал, есть ли гоблины в Параллельном Мире и как к ним относятся аборигены. Можно было только предположить, что если таких существ там еще не видали, то появление Кихота может привлечь к нему ненужное внимание.
   Перед Маркусом стояла непростая задача, решить которую он не мог. Он потратил на поиски выхода из сложившейся ситуации три дня и пришел только к одному выводу. Терять время было бы преступлением. Необходимо двигаться к намеченной цели, и по дороге решать возникающие проблемы.
   - Мы собираемся, - сказал Маркус, распахивая чемодан и выгружая туда из шкафа немногочисленные вещи, купленные на Раунданге.
   Ему с трудом удалось найти в порту магазин с человеческой одеждой. Цены там были заоблачные, но Маркусу выбирать было не из чего. К счастью деньги сохранились при нем и не пропали во время крушения дирижабля. Для покупки нового костюма, ботинок и шляпы с широкими полями для защиты от палящего солнца Раунданга он потратил большую часть своего выигрыша в "тыквенном" споре.
   - Переезжаем? - с сожалением спросил Кихот, упаковывая свое барахло в здоровенный баул с лямкой.
   В гостинице уже привыкли к их странной компании, вопросов не задавали, и гоблин заранее предчувствовал новые объяснения по поводу своего положения. Спасенный Маркусом Кихот был шестым сыном большой шишки в Морском министерстве. Он тоже служил по этому ведомству и часто ездил на Велинор с официальными поручениями. В правительстве гоблинов не было Министерства по внешним связям, зато были многочисленные отделы в каждом из министерств. После выхода из больницы Кихот уволился с работы, и все свободное время не отходил от Маркуса.
   Теперь им предстояло съехать с насиженного места и продолжить путь, в конце которого находится Портал, ведущий в Параллельный Мир. Кихоту было все равно куда ехать, поэтому настроение его быстро исправилось, он подхватил свой баул, чемодан Маркуса, который был ему по пояс, и, взвалив поклажу на плечи, бодренько зашагал на полкорпуса позади своего начальства.
   У Маркуса настроение было не ахти, но от яркого солнца, светившего над их головами, и свежего ветерка с запахами незнакомых трав, оно постепенно выправилось и выражение его лица сменилось с обреченного на вполне приемлемое в нынешних обстоятельствах.
   Маркус прибавил шаг и, скосив глаза на заваленного вещами Кихота, спросил:
   - Не тяжело?
   - Не-а, - мотнув ушами, с которых слетели капельки пота, ответил тот.
   - Давай-ка сюда хотя бы мой чемодан, - предложил Маркус, - а то выдохнешься раньше времени.
   Отобрав свой чемодан у упирающегося гоблина, Маркус присел рядом с хмурым Кихотом, чтобы их лица находились на одном уровне.
   - Давай сразу определимся, - непререкаемым тоном заявил он. - Если хочешь быть рядом, в соответствии с твоими традициями - хорошо! Но если ты не будешь слушать меня, лучше сразу катись отсюда!
   Кихот нахмурился.
   - И нечего морщить лоб! Мне не надо здесь недовольных гоблинов. Мы идем в ту сторону, куда мне надо, ты помогаешь мне, если твоя помощь потребуется, короче, слушаешься меня во всем. Уяснил?
   Кихот тряхнул головой.
   - Ты ответь, пожалуйста, словами, чтобы я знал точно, что мы договорились.
   - Уяснил.
   - Отлично. Так что если я говорю - отдай чемодан, ты отдаешь без разговоров. Уяснил?
   - Уяснил.
   - Потопали, у нас впереди долгая дорога.
   - А куда идем? - спросил Кихот.
   Маркус замялся. Он ждал этого вопроса, но ответа на него наготове не было.
   - У меня здесь дело. Очень для меня важное. Точнее сказать не могу.
   - Идти собираемся?
   - Нет, там должна быть конюшня, возьмем повозку и поедем.
   - Конюшню снесли год назад, - сказал Кихот. - Хочешь, я найду повозку?
   - Великий специалист по поиску повозок? - ехидно спросил Маркус.
   Кихот усмехнулся и иронично подвигал бровями.
   - Что такое? - грозно вопросил Маркус.
   - Мы только что прошли мимо большой вывески, - Кихот мотнул головой назад. - На ней было написано "Продажа экипажей".
   Маркус вгляделся в неуклюжее строение на обочине дороги. На нем действительно была означенная запылившаяся вывеска. Откашлявшись в кулак, Маркус произнес, поджав губы:
   - Возвращаемся, возьмем какую-нибудь колымагу.
   - Путь предстоит долгий? - спросил Кихот.
   - Километров триста, - ответил Маркус, только приблизительно представлявший реальное расстояние до Портала.
   - Тогда советую взять приличный экипаж, "какая-нибудь колымага" не выдержит длительного пути, - глядя в безоблачное небо, сказал Кихот.
   - Ладно, умник, решай сам. Нам нужна телега, повозка, экипаж, колымага, так чтобы мы могли доехать до Щакробтока, и желательно с минимальным комфортом.
   Кихот отдал честь:
   - Слушаю и повинуюсь!
   Он бросил баул на землю и пошел к бревенчатому домику. Через пять минут он вышел и крикнул Маркусу:
   - Тридцать золотых, устроит?
   Маркус подошел поближе:
   - И что мы будем покупать за такие сумасшедшие деньги?
   Кихот поманил его за собой. Они прошли в большой огороженный плетеным забором двор позади дома, где Маркус увидел несколько жутковатого вида телег с громадными колесами и серыми парусиновыми крышами с черными заплатами.
   - Вот это? - с ужасом спросил он Кихота, указывая на эти чудеса транспортной техники.
   - Нет, конечно, - Кихот посмотрел на него, как на умалишенного. - Это грузовые повозки для тыкв. Они тут простоят до начала сезона. Нам нужно вот это.
   Он подошел к укрытой грубой холстиной повозке и театральным жестом сорвал покров. Маркус отступил на шаг, любуясь передовой гоблинской технологией в области пассажирских перевозок и пытаясь не рассмеяться в голос. Перед ним во всей красе появилась карета на шести колесах, закрепленная на высоте двух метров на длинных плетеных веревках. Из крыши торчала длинная, почерневшая от сажи печная труба. К дверце вела узкая деревянная лесенка с перильцами.
   - Ух ты! - не сдержал своих эмоций Маркус.
   - Это трогвор - карета для путешествия по бездорожью, - сообщил Кихот, гордый изобретательностью своего народа.
   - Зачем столько колес? - поинтересовался Маркус.
   - Мне будет проще объяснить, когда отъедем подальше.
   - А печка? Тут даже ночью страшная жара!
   - А готовить на чем? - возразил удивленный гоблин. - На костре что ли?
   - Разок можно и на костре сготовить.
   - Нам ехать дней пять! - снова удивился Кихот. - И все время есть холодную пищу? Ладно я, но вы испортите себе желудок. Всем известно, какое у людей слабое пищеваренье.
   - Какие пять дней! Это триста километров за пять дней?! - возмущенно вскричал Маркус. - Не может такого быть!
   - Не знаю, как часто вы путешествовали по Раундангу, но думаю, что через час у вас отпадут все вопросы. А сейчас нам нужно купить провизию для себя и лошадей, дрова, снаряжение и оружие.
   - Оружие?
   - Вы поедете безоружным?
   - А что, на Раунданге опасно?
   - Как и везде, - философски ответил Кихот. - Где в мире есть безопасные места?
   - На Велиноре можно спокойно путешествовать без арбалета и ножей, - надменно ответил Маркус. - Я далеко не уезжал, но мой дядя живет в поместье и ездит туда безоружным.
   - Неблагоразумно с его стороны, - заметил Кихот. - На меня напали прямо у вас в порту. Хотели стукнуть по голове, но я верткий - только плечо ободрали. У вас, у людей, всегда так. Только заходит разговор у кого лучше живется - горой стоите за свой Велинор. А на деле выходит одна ерунда. Я вот никогда не скрывал проблемы Раунданга и не собираюсь. У нас есть разбойники-огры, и дикие ведьмы, живущие в лесах. Они с удовольствием выпьют крови заплутавших путников.
   - Огры? - переспросил Маркус.
   - Огры - туповатые скоты, не умеющие жить нормально, по-гоблински, и скрывающиеся в лесах. Если собираются в шайку, выбирают себе предводителя из тех, что поумнее, и грабят проезжающих по лесным дорогам.
   - Боги! - воздел руки вверх Маркус. - Огров еще не хватало. А кроме огров и ведьм нам следует кого-нибудь еще опасаться?
   - Дорога, - философски заметил Кихот. - Путешествуя, следует всего опасаться.
   - Неужели дороги Раунданга таят в себе опасности сами по себе? - ехидно осведомился Маркус.
   - Вас тошнило в дирижабле? - вопросом на вопрос ответил гоблин.
   - Морской болезни у меня нет.
   - Будет.
  
   Глава 17.
  
   На сей раз, пришла очередь ошибаться гоблину. Маркус переносил путешествие на трогворе нормально. Из узких, скорее напоминавших бойницы старинных замков окон открывался великолепный вид на природные красоты Раунданга.
   Из-за теплого климата по обеим сторонам дороги вовсю цвели незнакомые Маркусу цветы, на крышу их замечательного транспортного средства садились причудливые птицы в ярком оперении, а воздух был напоен чарующими ароматами.
   Трогвор оказался довольно удобным, но чрезвычайно медленным экипажем. Все его шесть колес оказались крайне необходимыми. Маркус, иной раз, наблюдая за тем, как карета перебирается через затопленную канаву, жалел, что их не восемь. Верхняя часть, закрепленная на упругих витых веревках, накренялась так, что казалось еще немного и эта неустойчивая конструкция вот-вот рухнет в вязкую топь.
   Ухабы и рытвины, из которых, по-видимому, и состояли дороги Раунданга, заставляли трогвор раскачиваться в разные стороны, так что приходилось постоянно быть начеку, чтобы со стола не упали на пол лежащие на нем предметы. Несмотря на все неудобства и разглагольствования не умолкающего гоблина.
   - Через три километра будет деревенька, в которой родился мой дедушка, - сообщил Кихот зевающему Маркусу, который благосклонно кивнул, ни слова не поняв из того, что сказал ему гоблин.
   Состояние Маркуса, непривыкшего к жаре Раунданга, можно было описать коротко. Маркус выпал. Выпал из жизни, хотя он двигался, пил, ел и спал. Но к полудню он превращался в разморенную безвольную амебу, расползшуюся по небольшому дивану и двигавшей только левой рукой, в которой сжимал веер.
   - Вот дом, где я провел детство, - с умилением в голосе, сказал гоблин, указывая на бревенчатую избу, покрытую крупной черепицей. Сквозь нее просвечивали потемневшие стропила. Каменная печная труба обвалилась, разрушив обломками часть кровли.
   - Все в запустении, - пожаловался Кихот. - После дедушкиной смерти здесь никто не живет. Да и деревня почти обезгоблинела. Остались одни старики. А раньше здесь кипела жизнь. Все поля вокруг были засеяны тыквами и кабачками. Некоторые вырастали размером с трогвор.
   Полусонный Маркус ухмыльнулся.
   - Так вы вполне могли бы дома из таких тыкв делать.
   - Корка такая прочная, что мы использовали ее для крыш. Нарежешь вот такими кусками, - гоблин показал, разведя лапы в стороны, как рыбак, рассказывающий об улове, - пропитаешь смолой и укладываешь на крышу. Отличная вещь.
   - Так эта черепица из тыквы? - изумился Маркус.
   - Из тыквы у нас все. Видишь - собачья будка? Тоже из тыквы. Из тех, что поменьше. Или забор. Эти круглые штуки тыквенная кора. Если ее правильно нарезать и пропитать смолой - стоит вечно.
   - Но бревна-то не из тыквы?
   - Конечно, - успокоил Маркуса гоблин. - Обычные гороховые бревна.
   - Из гороха?
   - Оглянись, мы только что проехали рощу из дикого гороха.
   Маркус, прильнул к окошку, пытаясь рассмотреть верхушки деревьев, мимо которых они только что проехали. Наверху он действительно рассмотрел громадные стручки. На них сидели маленькие красно-зеленые птички с большими клювами, которыми они усердно ковырялись в своих насестах.
   - Как вам удается выращивать их такими громадными? - спросил он у Кихота.
   - Какими громадными? Это дикий горох. Когда здесь жили фермеры, тогда здесь рос настоящий, культурный горох. Этот горох у нас и не собирали. Видишь - стручки высоко висят. Горох в них маленький и невкусный. Зато бревна хорошие. У диких растений вся сила в ствол уходит. Оттого бревна из них получаются отличные. Надо только следить за гусеницами. Эти твари могут дом сожрать за день. Уйдешь в поле с утра, вечером вернешься, а от дома только крыша и мебель. Им же все равно, что дом из гороха, что свежие побеги. Гусеницы и есть гусеницы. Приползут, ходов нароют, и свищет потом изо всех щелей.
   В голосе Кихота слышалась неприкрытая ненависть к прожорливым насекомым.
   - А ты давно из деревни уехал? - спросил Маркус.
   - Давненько, уж и не припомнишь, когда. Тогда все в город ломанулись. Только старики остались. Жить-то в городе не в пример легче. Работа под крышей. Солнце не палит, дождь не мочит. Что говорить, - Кихот махнул рукой, - и так понятно.
   Маркус жил только в городе, но, посмотрев на деревню гоблинов, тоже решил, что пояснения не требуются. В городе действительно лучше. Маркус с тоской вспомнил свой дом. Как хорошо было бы оказаться там. Сыграть в бильярд в гулком зале, где эхо повторяет щелчки ударяющихся шаров. Где прохладный воздух и под ногами не качается пол.
   Внезапно из зарослей гороха послышался свист. Кихот мгновенно насторожился и метнулся к сундуку. Открыл его и достал два арбалета. Маркус встревожено выглянул в окно, но не увидел никаких изменений в пейзаже.
   - Свист, - сказал Кихот, протягивая Маркусу арбалет. - Возьмите стрелы и приготовьтесь. Скорее всего, это огры. Стреляйте, когда скажу.
   - Какие огры? Никого нет. Посмотри сам.
   В этот момент в стенку кареты с глухим стуком впилось несколько коротких арбалетных стрел. Из гороховой чащи послышались жуткие завывания и на дорогу впереди трогвора высыпала целая стайка мелких гоблинов в странной зеленой одежде. Они потрясали оружием и вопили так, что с гороховых стручков вспорхнули птицы, и, издавая пронзительные вскрики, унеслись прочь от опасного места. Маркус позавидовал им. Будь его воля, он тоже предпочел бы улететь прочь от этого места.
   - Стреляйте по ним, только постарайтесь никого не задеть, - попросил Кихот.
   Маркус, вытаращив глаза, посмотрел на него.
   - Это еще почему?
   - Сначала стрельба, потом переговоры, выкуп и поедем дальше, - торопливо объяснил Кихот.
   - А если они нас подстрелят? - возмутился Маркус. - Тогда что?
   - Если вы в них попадете, переговоры будут трудными, а если они в нас - отпустят побыстрее. А попасть в нас они могут только случайно. Или в случае нашего сопротивления.
   - Какой-то бред! Что это за разбойники такие! Лучше бы они просто поставили будку и взимали с проезжающих пошлину.
   - Это они и делают, только по-своему, - сказал Кихот и попросил, - стреляйте, только аккуратно.
   Маркус выстрелил в землю рядом с нападавшими, и они попрятались за стволы гороха.
   - Мы хотим говорить, - закричал Кихот, сложив руки в рупор.
   На дорогу вышел гоблин и важно зашагал к трогвору. Встав в нескольких шагах от кареты путешественников, он выпятил грудь, поднял хвост и заговорил низким голосом, наличие которого было трудно предугадать у существа такой комплекции:
   - Приказываю немедленно сдаться в плен, если хотите остаться в живых.
   - Ты слышал? - испуганно спросил Маркус у Кихота.
   - Мы вооружены до зубов и живыми не сдадимся. Если хотите умереть - добро пожаловать! Стрел хватит на всех! - громко сказал Кихот, укоризненно посмотрев на Маркуса. - Наши воины стреляют без промаха! И к тому же среди нас есть человек - великий маг, способный превратить вас всех в стадо баранов одним своим заклинанием.
   Гоблин задрал голову вверх и, прокашлявшись, крикнул:
   - Пусть маг покажется и продемонстрирует свои способности.
   Он обернулся к гороховым зарослям, где скрывались его соплеменники, и стал что-то показывать им руками. Маркус гневно смотрел на своего провожатого, который нравился ему все меньше и меньше.
   - Что ты им наплел? - сквозь зубы процедил он. - Что я им теперь должен показывать?
   - Покажи что умеешь, - пожал плечами Кихот. - Эти тупоголовые принимают за великого мага всякого, кто может на расстоянии пяти шагов передвинуть игральные кости.
   - И где ты мне прикажешь взять игральные кости?
   - Это образное выражение, - сказал Кихот. - Ты ведь можешь сделать что-нибудь необычное?
   Маркус задумался. Выглянул в окно и огляделся вокруг. Они находились на окраине деревни, в той ее части, которая полностью заросла диким горохом. Среди толстых стеблей валялись здоровенные, исклеванные птицами горошины. Под некоторыми стеблями их скопились целые кучи. Среди стеблей Маркус увидел спрятавшихся огров, которые выглядывали в ожидании чуда.
   Маркус закрыл глаза и вспомнил Ферабра, который загонял бильярдные шары в лузы. Кихот смотрел на него недоуменным взором, когда Маркус неожиданно дернул рукой, словно наносил удар кием по шару. Снаружи послышались испуганные крики. Маркус и его помощник выглянули из кареты, чтобы насладиться удивительным зрелищем.
   По лесу и дороге с воплями бегали насмерть перепуганные огры, за которыми носились горошины, сталкиваясь друг с другом и хаотически меняя направление движения. Потешные маленькие огры ловко уворачивались от них, на бегу успевая выкрикивать проклятия в адрес засевшего в трогворе человека, который наслал на них это проклятие. По-видимому, они полагали, что теперь им всю жизнь предстоит убегать от взбесившегося гороха.
   - Обалдеть! - Кихот, выпучив глаза, смотрел на Маркуса. - Ты и в самом деле настоящий волшебник! Это самое поразительное зрелище, которое я видел в своей жизни. Ты можешь остановить эту вакханалию?
   - Само пройдет, - отмахнулся польщенный Маркус.
   - Сдаемся! Пощади нас! - послышались снаружи вопли измученных беготней огров. Несмотря на свою быстроту и ловкость, некоторые из них, похоже не успели уклониться от столкновения с горохом и валялись на земле, придавленные своими бывшими преследователями. Немногие успели залезть на гороховые стебли, и отчаянно цепляясь за усики, просили о пощаде. Горох к тому времени тоже выдохся и постепенно остановился.
   Пыхтя и отдуваясь, парламентер занял исходную позицию и произнес:
   - Мы сдаемся. Только не надо больше заставлять горох бегать за нами! Мы складываем оружие.
   - Ха! - обрадовался Кихот. - Теперь у нас будет двадцать-тридцать лишних арбалетов. В городе продадим их и получим кучу золотых. Эти огры, несмотря на свою глупость, отличные мастера-оружейники и их арбалеты ценятся недешево.
   - Что вы можете предложить великому магу в обмен на обещание не трогать вас? - грозным голосом произнес он в щель-амбразуру.
   Огры сбились в кучку возле своего парламентера и принялись горячо обсуждать варианты выкупа. Они размахивали руками и пихались, склонившись головами друг к дружке.
   - Да не надо мне ничего, - прошептал Маркус маленькому гоблину, который радостно потирал ладошки в ожидании предложений от сдавшихся на милость победителя разбойников.
   - Спокойно, - поднял он вверх розовые ладошки с аккуратно подстриженными ногтями. - Нужно выслушать их предложения. Иногда им в руки попадаются интересные вещи. Конечно, они не предложат что-то действительно стоящее, но не нужно отказываться от дара богов. По нашим поверьям, ничего хорошего из этого не выйдет.
   - Вы должны предложить лучшее из того, что у вас есть! Маг узнает, если вы его попытаетесь обмануть! - Кихот тихонько засмеялся и повернулся к Маркусу. - Ловко я придумал. Теперь им придется поломать голову.
   Из кучки сникших огров вышел их предводитель.
   - Человеку будет интересно почитать древнюю книгу гоблинов о превращениях? - пытаясь разглядеть, что происходит внутри трогвора, заискивающе спросил он.
   - Не болтайте ерунду! - ответил Кихот. - Откуда вы можете знать, что там написано. Ведь никто из вас не умеет читать!
   - Нам рассказала ведьма, когда мы поймали ее сетью и притащили в нашу пещеру. Она даже пыталась украсть эту древнюю книгу.
   - Не надо врать! - разошелся Кихот. - Чтобы вам удалось поймать ведьму! Ни за что не поверю!
   - Тащите вашу книгу сюда! - рявкнул в щель Маркус, решив прекратить издевательство над беднягами. - Я сам хочу посмотреть на нее! Если книга мне понравится, я отпущу вас.
   - Ты что! Они же не вернуться! Они обманут тебя! - умоляюще воскликнул Кихот.
   - Но если вы попытаетесь обмануть меня, - громко вскричал Маркус, - горох будет гоняться за вами до конца ваших дней! Я жду один час, и после этого вы будете прокляты.
   - Напрасно потеряем целый час, - сокрушенно покачал головой гоблин. - Ты упустил такую возможность позабавиться. Эх!
   Он махнул рукой и надув губы, уселся на свою лежанку, недовольно отвернувшись от Маркуса. Но Маркус не дал ему покапризничать.
   - Сваргань-ка пока нам обед, - сказал он гоблину. - Что-нибудь вкусненькое. Что в вашей кухне ты считаешь вкусным?
   - У нас все вкусное, - бросил Кихот, не желая отвечать. - Могу сделать гороховый суп. Это блюдо для тех, кто любит риск.
   - Не вдохновляет, - отказался Маркус. - Лучше что-нибудь менее опасное. Чтобы мне не пришлось ночевать на крыше трогвора.
   - Тогда салат. Овощной салат - для людей, не желающих отращивать брюшко.
   - Подходит. И не надо печку топить. Все легче.
  
   Глава 18.
  
   К удивлению Кихота, огры пришли вовремя.
   - Они еще более тупы, чем мне казалось раньше, - заявил он. - Сплошное разочарование. - Он высунул голову в приоткрытую дверь и обратился к ограм. - Ну что, принесли? Кидайте мне. Ловлю.
   Кихот ловко поймал брошенный ему пакет и, бросив его на стол, стал разворачивать. В пакте действительно оказалась старинная книга с обгрызенным мышами корешком. От нее исходил противный кислый запах.
   - Вы что, вместе с сыром ее хранили, олухи? - заорал он наружу, сморщив нос.
   Снизу послышался утвердительный гул голосов. Похоже, огры еще раз удивились прозорливости великого мага.
   Маркус тем временем раскрыл книгу и попытался разобраться в каракулях на потемневшей от времени бумаге. Страницы были покрыты грязными пятнами и на некоторых виднелись прожженные отверстия.
   - Интересная вещица, - сказал Маркус, так и не разобрав ни слова. - Отпускаем твоих олухов на все четыре стороны.
   - Ладно, - нехотя согласился Кихот. - Маг доволен! - заорал он в окно. - Можете проваливать с миром.
   Огры потихоньку ретировались восвояси, даже не попрощавшись. Но Маркус не был на них в обиде.
   - Ты не посмотришь, - сказал Маркус гоблину, - что тут написано?
   - А ты не разобрал что там? - вскричал Кихот, всплеснув руками. - А если это поваренная книга моей бабушки? По слою жира на ее страницах очень похоже!
   - Тогда я верну реликвию вашей семьи на надлежащее место, - радостно сообщил Маркус.
   Кихот смачно плюнул в щель окошка.
   - Плевал я на семейные реликвии.
   - Да перестань ты дуться! Лучше посмотри сюда. Здесь на одной из страниц интересные рисуночки. Вот на этом гоблин превращается в какое-то страшное чудовище с пастью полной огромных жутких зубов и безобразным носом. Нет, - тут же поправился Маркус, - это не нос, а рог. До чего же отвратительное создание. Мы точно не станем превращать тебя в этакое страшилище.
   - Где? - заинтересовался Кихот, но Маркус спрятал от него книгу, закрыв страницу.
   - Подожди, вот здесь еще интереснее. Здесь гоблин превращается в странную ушастую тварь с длинным хвостом, кривыми лапами и дурацкой мордой. Никогда таких не видел. Воображение художника перехлестывает через край!
   - Дай же посмотреть!
   - Салат готов?
   - Нет еще.
   - Тогда я посмотрю, пока ты готовишь. Тут в конце книги масса занимательных картинок. Вот на этой гоблин исчезает. Интересно, если я произнесу то, что здесь написано, ты исчезнешь? - Маркус вгляделся в книгу, подвинув ее под луч света из окна, и продолжил замогильным голосом, сдвинув брови. - Убангор тробунаг геопутан истыроклох.
   - Эй, ты чего, - забеспокоился Кихот, - заканчивай свои шуточки. С древними заклинаниями не шутят.
   - Кихот, ты где? - спросил Маркус, оглядываясь по сторонам. - Куда ты пропал?
   Кихот взволновано оглядел себя со всех сторон и даже потрогал за хвост.
   - Да вот же я! - испуганно распахнув глаза, протянул он. - Я здесь! - Он помахал лапами прямо перед носом у Маркуса.
   - Проклятие, он действительно пропал! - встревожено проговорил тот, лихорадочно переворачивая страницы. - Ага, вот здесь. Возвращение гоблина обратно. Истыроклох, геопутан.... О, боги! Здесь дырка. Что же делать?
   - Разрази меня гром! - заверещал перепуганный Кихот. - Он заколдовал меня! Что со мной будет? Как теперь жить?
   Он забегал по карете, сбивая по пути вещи.
   - Да, ладно! Я пошутил! - захохотал Маркус, не выдержав. - Я нес всякую чепуху! А ты купился!
   - Уф, - Кихот грузно опустился на лежанку. - Как ты меня напугал. Так же поседеть можно!
   Гоблин оглядел себя и выщипнул волос откуда-то сбоку.
   - Вот. Так и есть. Кому я теперь сгожусь, весь седой? Ни одна приличная гоблинша не поверит, что я еще молод, если у меня столько седых волос.
   - Не волнуйся, - сказал Маркус, - здесь есть одно заклинание, как омолодить гоблина. Дай только разобрать, что здесь написано.
   - Нет уж! Хватит!
   - Ладно, топай сюда, давай вместе разбирать, что здесь написано. Тут такие интересные рисунки, с ума можно сойти! Вот, - Маркус повернул книгу к гоблину, - здесь нарисован ты.
   Кихот всмотрелся в рисунок и нахмурился.
   - Совсем непохож. У него вот такой хвост, а у меня аккуратный и ровный. И уши ненатуральные. У гоблинов они вот такие! - он оттянул уши лапами от головы, демонстрируя их Маркусу.
   - Не важно, - перебил его Маркус. - Тут изображен какой-то гоблин. И от него идут стрелочки. Вот сюда и сюда. Под стрелочками что-то написано. Но я не могу разобрать что. Какой-то неизвестный язык.
   - Обычный старогоблинский, - возразил Кихот. Правда, весь в закорючках, но разобрать можно вполне. На таком говорили наши предки много лет назад.
   - А ты его знаешь? - обрадовался Маркус. - Тогда мне нужно только поглядеть тебе в глаза несколько минут. Очень уж интересно, что здесь написано.
   - Зачем это глядеть в глаза? - забеспокоился Кихот. - Опять что-то задумал?
   - Не беспокойся, тебе ничего не угрожает. Я просто хочу выучить твой старогоблинский. Ты будешь думать на нем о своих делах, а я буду глядеть тебе в глаза.
   - Лучше я просто расскажу, как на нем читать, - с опаской посмотрел на Маркуса Кихот. - Так будет быстрее. Это очень легкий язык. Ты сможешь выучить его за несколько недель.
   - Сядь-ка сюда, - грозно приказал Маркус. - Я не хочу препираться с тобой. Сядь, думай о чем-нибудь хорошем на своем старогоблинском, и смотри на меня. Прямо в глаза.
   Кихот неохотно уселся на лежак напротив Маркуса и выпучил глаза. Маркус пододвинул табуретку и сел ближе.
   - Ого! - воскликнул гоблин. - У тебя глаза разного цвета. А я не замечал. Первый раз такое вижу.
   - Я рад, что ты такой наблюдательный, - усмехнулся Маркус. - Но давай не будем дергаться пару-тройку минут, и посидим спокойно. Если ты заметишь во мне еще что-нибудь, не надо кричать и вскакивать. Сообщишь о своих наблюдениях позже. Договорились?
   Кихот кивнул. Маркус уставился в его выпученные от усердия глаза, пытаясь не рассмеяться. Кихот смотрел на него, не отрывая взор и не моргая.
   Надо было сказать ему, чтобы не пялился и моргал как обычно, подумал Маркус. Но говорить ничего не стал, не желая упускать время.
   - Вот и все, - довольно сообщил Маркус, вставая с табурета. - Закончили. Можешь продолжать строгать салат.
   - Получилось? - с интересом спросил Кихот.
   - Сейчас узнаем.
   Маркус взял в руки книгу и вгляделся в надписи. Закорючки действительно мешали, но разобрать написанное было можно.
   - Это на самом деле книга о заклинаниях превращения! - воскликнул изумленный Маркус. - Только не пойму, можно ли с их помощью превращать людей. Здесь только о гоблинах.
   Кихот усмехнулся.
   - О людях здесь не может быть и речи. В те времена о них на Раунданге слыхом не слыхивали. Других тварей было в избытке - драконы, гидры и тому подобное. Вот это нарисован носо-рог, - последнее слово Кихот произнес медленно, словно сомневался, как оно правильно произносится.
   - А это? - Маркус указал на рисунок с чудным животным с круглыми ушами и длинным хвостом. - Какая-то разновидность гоблинов?
   - Не знаю, - отвернулся Кихот, - выглядит отвратительно. Эта тварь напоминает мне мои кошмары. Когда обопьешся отвара из дурман-травы и ночью снится всякая дребедень.
   - Тут вот еще какие-то диковины, - обратил его внимание на рисунки Маркус.
   - Не хочу даже смотреть на эту пакость. Какой-нибудь здорово набравшийся гоблин нарисовал свои сновидения, а я должен их рассматривать.
   - Ты не прав, очень любопытные рисунки. Вот это животное я даже видел в одном музее на Велиноре. Там хранятся всякие старинные диковины, собранные в одном месте, - объяснил он назначение музея Кихоту, который непонимающе смотрел на него.
   - У нас это называется лавка старьевщика, - кивнул тот, - тоже всякую-всячину собирают и продают, если кому-нибудь интересно.
   Маркус вздохнул. Объяснить Кихоту, зачем нужны музеи, ему не удалось. Он махнул рукой.
   - Так вот там был кусок скалы с рисунками древних людей....
   - Какую только ерунду не продают в ваших музеях, - вставил гоблин.
   Маркус недовольно посмотрел на него. Кихот сделал вид, что ничего не заметил и продолжал нарезать овощи для салата.
   - На этой скале были нарисованы вот такие же существа, только волосатые, - продолжил Маркус. - Так что, вполне возможно, что они существовали и на вашем континенте и все что здесь написано - правда.
   - И что там написано?
   - Что можно превратить любого гоблина в такое существо при помощи довольно простых заклинаний. Может и человека можно. Только здесь сказано, - Маркус перевернул страницу, - что для такого превращения обычно требуется энергия нескольких шаманов. Кто такие шаманы?
   - Старые маги, - охотно объяснил Кихот. - Красили свою шерсть в яркие цвета и прыгали вокруг костров. Это из сказок о наших магах. Они умели делать всякие удивительные вещи, летать по воздуху и плавать под водой и всякая такая чепуха. Моя бабка рассказывала про них, когда я был маленький.
   - Жаль, что в этой книге нет про полеты, - с сожалением произнес Маркус. - Я бы с удовольствием полетал над трогвором, чтобы поглядеть на Раунданг с высоты птичьего полета.
  
   Он уткнулся в книгу и разбирал старинные надписи до самого обеда. Когда гоблин расставил на столе тарелки, Маркус сказал:
   - А давай попробуем эти заклинания?
   - Нет уж, - решительно возразил Кихот. - Я не хочу превращаться во всякую нечисть. Ничего интересного в этом нет.
   - Слушай, все равно делать нечего, а мы могли бы с интересом провести время.
   - Там же сказано, что нужна энергия нескольких шаманов! У тебя одного не получится.
   - Но попробовать ведь можно?
   Кихот весь напрягся и задумался, исподлобья глядя на Маркуса. Ему явно не хотелось испытывать на себе древние заклинания из книги огров.
   - Может, как-нибудь обойдемся без полевых испытаний? Приедем в Щакробток и попробуем?
   - У нас такая куча времени, - стал уговаривать Маркус, - заняться не чем. А так мы с пользой проведем время. Научимся новому.
   - Новому? Да этой книге тысяча лет в обед!
   - Тогда вспомним старое.
   Кихот снова задумался. Он пытался прикинуть, хватит ли у Маркуса энергии, чтобы применить эти заклинания. Заглянул в книгу, вчитался в текст и посмотрел картинки.
   - Только давай без вот этого и этого, - согласился он, исключив особо противные рисунки.
   - Тут еще масса заклинаний без рисунков, - сообщил Маркус. - Видно автору надоело рисовать тех, в кого превращаются его подопытные.
   Кихот недовольно посмотрел на Маркуса. Ему очень не понравилось слово "подопытные".
   - Вот такое животное подойдет? - указал Маркус на зверька с круглыми ушами и длинным хвостом.
   - Может вот это? - ткнул когтем в страницу Кихот.
   Маркус прочитал надпись и возразил:
   - Это животное весит очень много и оно просто громадное. Смотри сам, - он указал на нарисованного малюсенького гоблина и огромное животное с длинным, висящим до земли носом и большими ушами. - Для превращения тебя в это милое создание нужно выходить из трогвора. Хотя я думаю, дело того стоит. Ты вполне сможешь тащить за собой трогвор, и лошади смогут отдохнуть.
   - Нет, тогда лучше в этого, которого ты предложил, - обречено согласился Кихот. - Но пообещай, что вернешь меня обратно. Чтобы я был как сейчас.
   Гоблин оглядел себя с головы до пяток, будто пытался запомнить, как выглядит.
   - А если тебе понравиться? - ехидно спросил Маркус.
   - Мне уже не нравиться, - отрезал Кихот. - Я вполне мог бы обойтись без этих экспериментов.
   - Да, ладно, это же весело!
  
   Глава 19.
  
   - Остановись и не болтайся на лампе, - орал Маркус, гоняясь за безумным зверьком. - Ты слова то хоть понимаешь? Боги, когда же это закончится? Если ты будешь все время носиться и переворачивать мебель, я не смогу превратить тебя обратно в гоблина!
   Все было бесполезно - Кихот не мог или не желал понимать Маркуса. В облике этого странного животного, видимо когда-то жившего на территории Раунданга, он был абсолютно неуловим. Скакал по стенам, цепляясь за крохотные выступы, и висел на лампе, к счастью потушенной в дневное время. Скрывался от Маркуса под столом и визгливо кричал, когда тот заглядывал туда в его поисках.
   Маркус разобрал надпись над рисунком и пытался позвать животное по имени:
   - Мар-тыш-ка! Мар-тышка! Мартышка! - напрасно звал он Кихота. - Не хочешь, не надо, - он устало повалился к себе на диванчик, вздохнул и уставился на два круглых глаза, которые уставились на него с потолка.
   - Классно я скакал? - ухмылялась, спросила противная физиономия.
   - Ага! Ты все-таки разговариваешь!? - возмутился Маркус. - Я устал за тобой бегать! Весь мокрый - хоть выжимай.
   - А этот зверек хорошо приспособлен к жаре, - похвастался в ответ Кихот-мартышка. - Мне стало гораздо легче.
   - Я рад за тебя. Но позволь заметить, визжал ты ненатурально. Ни одно живое существо неспособно выдавать такие мерзкие звуки. Это может делать только гоблин, превращенный в мартышку, которая хочет досадить кому-нибудь как следует.
   - Извини, визжал, как мог, - с достоинством ответил странный зверек, усаживаясь рядом с Маркусом.
   - Хорошо, что ты все-таки понимаешь меня и можешь говорить! - обрадовано сказал Маркус. - Я-то уж думал, что мне придется ловить тебя ночью, когда уснешь или плести сеть.
   - Я тоже рад, что могу разговаривать. Кстати, я очень даже неплохо себя чувствую в этом теле. Такое ощущение, что оно подходит мне лучше, чем прежнее.
   Маркус удивленно посмотрел на Кихота. Такое признание было не в его духе. Он так решительно отказывался от экспериментов с заклинаниями, и Маркус подумал, что он тут же после превращения потребует возвращения status quo. А сделать прямо сейчас Маркус этого не смог бы. Слишком много он только что потратил энергии. Но Кихот был вполне удовлетворен результатами и весело скакал по трогвору.
   - Я просто не могу поверить, - кричал в восторге Кихот. - Смотри, я могу подпрыгнуть прямо до потолка.
   Он с места резко подпрыгнул и шлепнул маленькой лапкой по потолку.
   - Видел? - с гордостью спросил он.
   - Классно, - устало ответил Маркус. - Ты попрыгай пока, а я отдохну. Это заклинание забирает столько сил... Надо восстановиться... Присмотри за лошадьми. Если они тебя не испугаются.
   На него навалилась усталость, и глаза стали закрываться сами по себе. Маркус откинулся на диванчик и мгновенно заснул.
   Проснулся он, когда вечерело. Голова была тяжелая, как с похмелья, но настроение улучшилось, и Маркус уже мог нормально продолжать беседу, не засыпая посреди слова.
   - Как прошел день, - спросил он у Кихота, который показался ему довольно симпатичным в новом облике.
   - Отлично, - ответил Кихот. - Правда я съел все, что приготовил и придется поужинать кое-как. Этими лапами я вряд ли справлюсь с ножом и вилкой.
   Он почесал себя за ухом и забавно повернул голову, разглядывая Маркуса.
   - Ты знаешь, - продолжил он, - мне даже нравится быть таким вот ловким и прыгучим. И хвост гораздо более гибкий и лапами удобнее хвататься. Могу себе представить, как бы я развернулся, окажись в лесу. Там для таких мар-ты-шек настоящее раздолье. Кто бы мог подумать, что мне понравится то, что ты со мной сотворил?
   - Я и сам удивляюсь. Может, завтра попробуем, - Маркус заглянул в книгу, - слона? Ты только глянь, какой он большой. Наверняка он силен и могуч. А нос - просто загляденье. У тебя никогда не будет ни единого шанса отрастить такой. Жизнь, считай, прожита напрасно, если не побывал ни одного дня слоном.
   Кихот задумался. Маркус продолжал уговаривать:
   - Ты сможешь оглушительно орать. Такое большое животное наверняка издает громкие звуки. И сможешь таскать трогвор, чтобы наши лошади передохнули. Кстати, ты уже сменил лошадей?
   - Интересно, как ты себе это представляешь? - спросил Кихот. - В таком виде довольно трудно распрячь лошадь.
   - Да они сейчас от усталости свалятся! - укоризненно посмотрел на Кихота Маркус.
   - Я остановил трогвор, чтобы они могли отдохнуть, - заявил бывший гоблин. - Правда, они отдыхали прямо в упряжи, но что поделаешь, ты не желал просыпаться.
   - Тебе надо было просто завизжать, как давеча, и я вскочил бы как миленький.
   - Думаешь, я не визжал?
   - И я не проснулся? - изумился Маркус.
   - Накрыл голову подушкой, перевернулся на другой бок и все, - весело сообщил Кихот. - Я и не знал, что ты такой соня.
   - Так ты ж пойми, сколько я энергии потерял на твое превращение. Столько, сколько теряли несколько твоих шаманов. Теперь и не знаю, смогу ли я тебя обратно вернуть к прежнему облику в ближайшее время.
   - Да ладно, - отмахнулся лапкой Кихот, изрядно изумив Маркуса. - Мне и так не плохо. Ем я меньше, а чувствую себя просто прекрасно. Когда будем у Щакробтока тогда и переколдуешь.
   - А слона пробовать не будем? - спросил Маркус. - Тут еще много мудреных названий: таракан, тигр, тюлень, - зачитал он из книги.
   - Таракан, - кивнул Кихот, - мне нравится, как звучит. Рисунок есть?
   Маркус отрицательно помотал головой.
   - По-моему, лучше слона, - сказал он. - Мы знаем, как он выглядит. С тараканом попробуем позже.
   - Таракан звучит красиво, - заявил Кихот. - Слон слишком короткое слово для хорошего зверя. Таракан - вот что мне нужно.
   - Хорошо, - согласился Маркус. - Нравится таракан - получишь таракана.
   - Ты прямо сейчас будешь пробовать? - насторожился Кихот.
   - Нет, утром. Сейчас голова побаливает.
   - И правильно, - одобрил гоблин. - Пока побуду мартышкой.
  
   Глава 20.
  
   - Ты что натворил? - по столу металось маленькое насекомое и безостановочно пищало ругательства. - Это, по-твоему - таракан?!! На что я похож, боги! - насекомое пыталось воздеть передние лапки вверх, но они не были приспособлены для таких упражнений, и Кихот ударялся головой об столешницу.
   - Ну, давай я тебя обратно в мартышку попробую! - извинялся Маркус.
   - А ты сможешь? - чуть не плача, пищал таракан.
   - Я же говорю, попробую! Или все-таки в слона?
   - Во что хочешь, только не оставляй меня тараканом! Это такая гадость! Если бы ты только знал, что мне сейчас хочется съесть!
   - А что тебе хочется?
   - И не спрашивай. Колдуй давай.
   Маркус взял таракана в ладошку и стал спускаться на землю по лесенке.
   - Осторожней! Тут наверняка множество птиц. Ты только опустишь меня на землю и бац! Меня уже съели. Лучше в трогворе колдуй. И не раздави меня! Я же такой маленький!
   Тут Кихот не выдержал и разрыдался:
   - Не хочу быть тараканом! Хочу в слона! Тогда я сам кого хочешь съем!
   Маркус напрягся, произнес заклинание, которое уже выучил наизусть и чуть не упал от усталости, когда на траве, вместо маленького таракана выросла громадная туша слона. Слон тут же заревел от восторга.
   Звук был такой громкий, что Маркусу пришлось зажать уши руками.
   - Получилось, получилось!
   Громадина прыгала по земле так, что даже трогвор раскачивался из стороны в сторону.
   - Фиг вам! - закричал слон, задрав голову в небо, где летали птицы. - Теперь не проглотишь! Я такой сильный! Я такой большой. Я такой могучий. Я ничего теперь не боюсь! Все, решено! Я буду слоном. Ни мартышкой, ни, - слона передернуло, - тараканом, а именно слоном. Распрягай лошадей! - скомандовал бывший таракан Маркусу. - Теперь я повезу трогвор. Без проблем. Еще и лошадей на себе потащу. И еще, я есть хочу!
   Слон, сотрясая землю, бегал из стороны в сторону, едва не наступая иной раз на Маркуса.
   - Давай осторожнее, - попросил Маркус. - Не пугай наших лошадей. И вообще, я спать пошел.
   - Я тебя подниму, - сказал слон и, обхватив Маркуса хоботом, засунул его внутрь трогвора.
   Маркус расправил помятую одежду и высунул голову наружу. Слон по-прежнему носился по полю около трогвора, издавая ликующие звуки.
   - Я спать лягу, - сказал Маркус. - А ты делай, что хочешь.
   Он опять свалился на диван и уснул. Сон был лучшим восстанавливающим силы средством. Ему даже есть не хотелось. Хотя после двенадцати часов беспробудной спячки он был готов съесть Кихота в облике слона. Готовой еды в трогворе не было, и Маркус решил посмотреть, чем занят Кихот, хотя понимал, что привлечь его к готовке в нынешнем состоянии будет весьма проблематично.
   Кихот тащил трогвор. Как ему удалось распрячь лошадей и привязать позади кареты, осталось для Маркуса загадкой, но об этом не хотелось и думать. Маркус, как завороженный смотрел, как легко слон тащит за собой торгвор. Казалось, что он не прилагает никаких усилий для этого. Он просто бежал по дороге, а за ним катилось шестиколесное сооружение. Скорость была очень приличной, только тряска норовила вытрясти из Маркуса душу, так как карета преодолевала любое препятствие не как обычно, потихоньку, а с разбега.
   - Кихот! - громко позвал Маркус.
   Слон обернулся:
   - Ага, проснулся! А я трогвор тащу, - гордо сообщил слон. - Для меня это проще тыквенного супа!
   - Кстати, насчет тыквенного супа, - сказал Маркус. - Что тут можно съесть?
   - Сам понимаешь, в готовке я теперь не помощник. Но ты поройся в сундуке и приготовь что-нибудь на свой вкус. Для меня тут полным полно гороха. Отменное блюдо, я тебе скажу. Только воздух порчу часто, - виновато сообщил слон.
   - Понимаю, - кивнул Маркус и полез в сундук за едой.
   Нашел овощи, очищенные тыквенные семечки и вяленую рыбу. Быстро умял все найденное и снова высунулся из двери.
   - Ты не мог бы не так трясти? - спросил он у слона, который рысцой бежал по дороге, изредка срывая длинным носом стручок гороха и засовывая его себе в рот.
   - Зато мы доберемся до Щакробтока уже завтра, - возразил он. - Лучше потерпеть. Я остановлюсь в нескольких километрах от города, и ты превратишь меня обратно. Там у меня живут дальние родственники, и мне не хотелось бы, чтобы они увидели меня в таком виде.
   Слон отвернулся и помчался дальше, победно трубя. Испуганные птицы снимались с верхушек деревьев и улетали подальше от невиданного зрелища.
  
   К Щакробтоку они подъехали даже раньше, чем рассчитывал Кихот. Уже вечером трогвор остановился и Маркус открыл дверь, чтобы узнать, в чем дело. Впереди, километрах в трех, виднелся маленький городок. Сразу за ним простиралась бескрайняя водная гладь.
   - Это и есть Щакробток?
   - Да, превращай меня обратно, - попросил Кихот, подходя к карете.
   Маркус спустился вниз вместе с книгой. Открыл ее, нашел нужное заклинание и, закрыв глаза, сосредоточился на превращении. Открыл он их тогда, когда услышал скрип лестничных ступеней. Кихот, в непривычном уже облике гоблина, забирался в трогвор.
   - Причесаться надо, одеться нормально, - бормотал он, роясь в своем бауле с одеждой.
   Маркус тоже старался найти что-нибудь приличное в своем чемодане.
   - Ты можешь одеваться, как хочешь, - сообщил гоблин Маркусу. - В Щакробтоке почти никто не видел людей. Они сюда приезжают раз в несколько лет. Да и то не надолго. Так что начинай привыкать к повышенному вниманию к своей персоне.
   - Мне самому уже хочется принарядиться, - ответил Маркус. - За это путешествие я немного распустился. Надо начинать приводить себя в порядок. Помыться бы еще!
   Они въехали в городок почти ночью. Нужно было решать, где остановиться. Кихот предлагал найти его дальних родственников.
   - Лучше какую-нибудь гостиницу, - возразил Маркус. - Я буду чувствовать себя там гораздо лучше.
   - В этом городишке нет гостиниц, - усмехнулся Кихот. - Сюда никто не ездит. Если и приезжают, останавливаются у знакомых или просто просятся переночевать. За один золотой ты сможешь жить в лучших домах неделю, а в тех, что поплоше - с месяц. Это вместе с кормежкой. Правда, на разносолы не рассчитывай, в Щакробтоке все питаются рыбой. И она всегда свежая. В местном озере водятся такие экземпляры, которых не выловить нигде кроме Щакробтокского озера.
   - Тогда двигаем к твоим родичам, - согласился Маркус. - Если гостиниц нет, то мне все равно.
   Кихот высунулся из трогвора и спросил окружавших карету гоблинов:
   - Как найти Доргортондонов?
   Гоблины в едином порыве ткнули когтистыми лапами в высокий каменный дом прямо напротив трогвора. А один из толпы вышел вперед и спросил, подозрительно глядя на Кихота:
   - А что вам нужно от Доргортондонов?
   Кихот спустился вниз и представился:
   - Кихот Доргортондон.
   Гоблин поднял вверх кустистые брови и распахнул объятия:
   - Племянник! Какими судьбами?
   Толпа вокруг зашумела. Из нее вынырнула толстая, накрашенная гоблинша и бросилась к Кихоту.
   - Мой мальчик, я запомнила тебя совсем маленьким, когда ты жил в деревне у дедули. Я жена брата твоей матери, Зельда. Помнишь меня?
   Кихот присмотрелся к гоблинше и извинился:
   - Я, наверное, был тогда совсем маленьким.
   - Ну конечно, такой милый крошка, я качала тебя на своих коленях. Ты молодец, что приехал навестить своих родственников. Расскажешь нам о делах в большом мире, мы тут на отшибе живем, новости доходят до нас с большим опозданием и их с трудом можно назвать новостями. Некоторые не доходят вообще. А как ты здесь очутился? Решил развеяться? Отдохнуть на природе?
   - Я тут со своим спасителем.
   - Тебя кто-то спас? А что случилось мой дорогой? Ты тонул?
   - Катастрофа на дирижабле.
   - Боги! Он летал на дирижабле. Вы слышали? Мой племянник летал на дирижабле, и случилась катастрофа. А ты людей видел? Куда ты летел, на Велинор?
   - Я уже летел обратно, когда все произошло.
   - Боги! Вы слышали? - она снова обернулась в толпу, призывая всех в свидетели. - Мой племянник был на Велиноре.
   Толпа удивленно зашумела.
   - Давай пройдем в дом, дорогой.
   Толпа неодобрительно зашумела.
   - Я не могу, тут мой спаситель, - Кихот показал на трогвор.
   - Да, конечно, он должен остановиться у нас.
   Маркус выглянул из кареты и спустился вниз. Толпа ахнула.
   - Твой спаситель человек?! - спросила потрясенная тетушка.
   - Маркус Векслер, - представился он.
   - Скорее в дом, - гоблинша потянула их за рукава. - Ваши вещи принесут, не волнуйтесь.
   Кихот повернулся к Маркусу и прошептал, объясняя поспешность, с которой их уводили с улицы:
   - Тетушка хочет быть первой, кто услышит новости и переговорит с тобой.
   Маркус понимающе кивнул головой. Провинциальная гоблинша не могла удержаться, чтобы не стать главным источником сплетен и слухов для своих знакомых, которым она сможет выдавать полученную информацию по частям, поддерживая свой авторитет у товарок.
   Их провели во двор трехэтажного каменного дома, пожалуй, самого высокого в этой части города. Гоблинша болтала без умолку. Только ее мужу иногда удавалось вставить несколько слов, да и то его постоянно одергивали и перебивали.
   - У нас есть очень большая кровать, которая, несомненно, подойдет Маркусу, - гоблинша смерила его с ног до головы изучающим взглядом и кивнула сама себе. - Вы не могли найти лучшего места, чтобы остановится в Щакробтоке. Наш дом самый большой и удобный, после дома нашего губернатора. Маркус сможет ходить, даже не пригибая голову, - она снова смерила его взглядом.
   - Расскажите, как вы доехали? - гоблинша не могла сдержать свой интерес.
   - Тетушка Зельда, - начал Кихот, - мы отлично добрались. По дороге проезжали мимо нашей деревни.
   - И как там? Наш дом еще стоит? - спросил дядя Кихота, который так и не представился.
   - Труба обвалилась, и тыквенные корки немного сдвинулись, но он еще держится.
   - К вам не приставали эти жуткие огры?
   - Ха! - вспомнил Маркус смешных малышей. - Им здорово не повезло с нами.
   - То есть? - изумленно спросил дядя.
   - Дядюшка..., - Кихот замялся.
   - Гилрой, - представился гоблин, чуть склонив голову.
   - Дядюшка Гилрой, - улыбнулся Кихот, - мой спаситель оказался очень сильным волшебником и разогнал приставучих огров. Это было потешное зрелище!
   - Вы должны обо всем рассказать нам! - потребовала Зельда, глаза которой разгорелись в предвкушении рассказа.
   По гоблинше было видно, что она с трудом сдерживается, чтобы не начать расспросы сию же минуту. Только обычаи гостеприимства и предостерегающий взгляд мужа из-под нахмуренных бровей уберегли путешественников от ее допроса. Маркус преисполнился благодарности к дядюшке Гилрою за свое спасение.
   Ему хотелось отдохнуть и как следует умыться после долгой дороги. За время пути им встретилось несколько речушек и одно небольшое озеро, но Кихот отговорил Маркуса от купания в них, сказав, что на Раунданге в незнакомую воду лучше не заходить. Маркус с сожалением послушался гоблина и теперь горел желанием окунуться в ванну с горячей водой и смыть накопившуюся грязь.
  
   Глава 21.
  
   "Переправиться на остров Жалокрон в центре Щакробтокского озера".
  
   - А на завтрак у нас рыба Грокхх, - с гордостью сообщила тетушка Зельда.
   Маркус поднялся с кровати, которая по гоблинским меркам действительно была огромной. Он вполне прилично разместился на ней, не подгибая коленей и без опасения, что она сломается под его весом.
   - Вот утренний кофе, - заботливая тетушка Зельда поставила на прикроватный столик поднос с чашкой кофе и вазочкой с печеньем.
   Кофе был потрясающим. Остатки сна как рукой сняло. Маркус бодренько вскочил с кровати, оделся и вышел во двор, где на улице был поставлен длинный стол уже полностью сервированный. Посреди стола на четырех поленьях лежала рыба-великан. Ее размеры впечатлили Маркуса, который обошел вокруг стола, чтобы рассмотреть уникальный экземпляр во всех подробностях.
   Это и была рыба Грокхх. Как ее удалось вытащить из воды маленьким гоблинам, осталось для Маркуса загадкой. А уж секрет приготовления такого гиганта целиком, Маркус и не брался разгадать. Только отойдя в сторону, чтобы рассмотреть незнакомые цветы в саду Доргортондонов, он увидел остатки кострища, на котором готовили местный деликатес.
   На вкус рыба превзошла все ожидания Маркуса. Она таяла во рту и была столь же популярна за столом Доргортондонов как и сам Маркус, а это о многом говорило. Но если рыбе было все равно, то Маркус ощущал на себе неотступное внимание полусотни пытливых взоров горожан, приглашенных на завтрак к гостеприимным родственникам Кихота.
   Путешественники сидели во главе стола рядом с хозяевами застолья, которые лучились счастливым светом обладателей главной городской достопримечательности. Тетушка Зельда, как заботливая хозяйка то и дело срывалась с места, чтобы поднести Маркусу и Кихоту новую порцию деликатесов и спросить, не нуждаются ли дорогие гости в чем-нибудь еще.
   Пиршество было в самом разгаре, когда дядюшка Гилрой, сам не ведая об этом, приступил к главному номеру застольной программы:
   - А куда вы направляетесь? - спросил он, повернувшись к племяннику.
   - На остров Жалокрон, - ответил за него Маркус, понимая, что Кихот вряд ли сможет удовлетворить любопытство родственников.
   За столом повисло напряженное молчание. Маркус, не сразу уловил перемену настроений публики, дегустируя ломтик рыбы, чей скелет уже показался в центре стола. Только уловив неотрывный взор всех собравшихся на своей персоне, и не слыша оживленного шушуканья за столом, он спешно проглотил еду, и спросил:
   - А что?
   - Почему все люди так стремятся попасть на этот остров? - поинтересовался дядюшка, нервно пощипывая кустистую бровь. - Все люди, кто приезжал в наш город, а это случается не часто, на следующий день нанимают лодку и едут на этот богами забытый остров! И самое главное: никто из них не вернулся назад!
   Маркус растеряно похлопал глазами, не зная, что ответить на вопрос. Несмотря на просьбу Ферабра выучить блокнот наизусть, он так и не удосужился даже просмотреть его до конца, заглядывая в него только перед каждым следующим этапом путешествия. Вот и сейчас он понятия не имел, чем предстоит ему заняться на этом загадочном острове. Он понимал, почему люди не возвращались оттуда, и чувствовал, что путешествие к Порталу подходит к концу. Но рассказывать об этом местным гоблинам у него намерений не было.
   Нужно было срочно придумать что-нибудь подходящее для аборигенов, чтобы не вызывая подозрений отвлечь их внимание от истинной цели его путешествия и объяснить причину бесследного исчезновения остальных путешественников.
   - На этом острове, по древнему преданию людей находится источник магической силы, - сказал он таинственным голосом, закатив глаза к небу. - Я стремлюсь найти его и получить силу, которая способна сделать меня великим магом всех времен и народов!
   Над столом пронесся протяжный вздох восхищения. Присутствующие прикоснулись к сокровенной тайне, которая тревожила их на протяжении долгих лет.
   - А куды все деваются оттудава? - спросил один из гостей.
   - С магической силой этого источника человеку ничего не стоит мгновенно перенестись в любую точку вселенной! - патетически воскликнул Маркус.
   Он огляделся вокруг, оценивая произведенное впечатление и при взгляде на выражение морды соседа справа, почувствовал легкую тревогу. Он вдруг осознал, что если все жители Щакробтока валом повалят на таинственный остров в поисках источника силы, то вполне возможно кто-то из них наткнется на Портал и начнется повальное переселение гоблинов в Параллельный Мир. Ему было неизвестно, как отнесутся к этому жители этого Мира к такому нашествию, но предполагал, что их это не обрадует.
   Он тут же решил исправить эту ситуацию следующей порцией выдумки:
   - Почему боги решили разместить источник силы для человека в стране гоблинов остается загадкой для всех знатоков этого вопроса. Добавлю только, что он является смертельным ядом для самих гоблинов.
   Маркус повернул голову вправо, чтобы увидеть, как падает на грудь челюсть размечтавшегося о своем будущем могуществе соседа.
   - Это точно! - заявил один старик, сидевший в конце стола. - Давным давно про этот остров ходили легенды, что он проклят богами. Хорошо, что порядочные гоблины и не думают ездить туда. Место это опасное и никто из поехавших туда не возвращался обратно!
   Выступление седого гоблина произвело на собравшихся еще более мрачное впечатление, поэтому хозяйка решила развеять гостей новой темой:
   - Кихот говорил, что вы и так обладаете могуществом древних шаманов, - льстиво произнесла она, обращаясь к Маркусу.
   Тот, разыгрывая из себя великого мага, гордо поднял голову и сказал:
   - За свои годы я научился применять данную мне магическую силу.
   Взоры собравшихся повернулись к Маркусу, искрясь неодолимым желанием увидеть чудо. Кихот, заметив это, усмехнулся и шепнул ему на ухо, то ли в шутку, то ли всерьез:
   - Преврати меня в слона и этот день останется в этом городке в веках связанный с твоим именем.
   Маркус пытливо посмотрел на гоблина и громко сказал:
   - Кихот отойди-ка в сторону, чтобы гости как следует рассмотрели тебя.
   Тот, с горящими от возбуждения глазами сорвался с места и отошел на несколько шагов от стола, встав таким образом, чтобы все гости могли его видеть.
   Маркус не мог сдержать усмешку, предвкушая будущий фурор своего фокуса. Он закрыл глаза и быстро произнес заклинание, крепко врезавшееся ему в память. Открыл глаза, чтобы увидеть, как Кихот превращается в огромное животное и издает оглушительный рев.
   Что произошло после этого, не поддается никакому описанию. Праздничный стол будто взорвался с диким грохотом, и гоблины, еще секунду назад сидевшие за ним, мгновенно оказались на деревьях в саду, а двери дома были выломаны толпой, пытавшей спрятаться внутри. Вокруг стола лежали несколько тел, потерявших от страха сознание. Где-то надрывался в плаче маленький гоблин, забытый испуганными родителями.
   Кихот-слон притихший смотрел на учиненный им беспорядок, пытаясь сжаться в комок, словно предчувствуя нагоняй от тетушки за произведенные разрушения. Маркус сидел с открытым ртом, тоже не зная, как извиняться за свою выходку.
   Постепенно гости потерявшие сознание стали возвращаться к жизни, а сидевшие на деревьях спускаться вниз, успокоенные смирным поведением Кихота.
   - А где Кихот? - спросил дядюшка Гилрой, вылезая из-под стола. - И откуда взялось это чудище?
   - Я превратил Кихота в слона, - виновато ответил Маркус.
   - Это Кихот? - не поверил дядюшка, и не думая ругать своего гостя.
   - Ну да, - сказал слон, заставив некоторых гостей снова упасть в обморок. - Это я!
  
   Через полчаса, вернувшиеся к столу гоблины, свыкшиеся с новым обликом племянника хозяев, облепили его со всех сторон, тыкая пальцами и трогая его за ноги, а некоторые посмелее, даже взбирались к нему на спину.
   Правда, вокруг Маркуса все еще оставалась зона отчуждения, и многие поглядывали на него с нескрываемым испугом. Фурор представления превзошел все его ожидания. Тетушка Зельда была страшно довольна случившимся переполохом, и на ее лице можно было заметить выражение ничем не омраченного счастья. Даже выломанные входные двери ее не огорчили. Да и что значат какие-то двери, когда этот завтрак у Доргортондонов будут вспоминать еще долгие годы?
   - А ты можешь еще раз так зареветь? - просили гоблины у Кихота, и тот с удовольствием выполнял их пожелание.
   - А то старое дерево в углу сада можешь выдернуть? - спрашивал практичный дядюшка Гилрой.
   Слон в окружении гостей покорно шел и выдергивал засохшее дерево, осыпая визжащих гоблинов комьями земли с корней. Потом он бегал по дорожке к дому, утаптывая ее, чтобы дожди не размывали, и доставал с крыши дома застрявший на прошлой неделе мячик своим длинным носом.
   Завтрак постепенно превратился в ужин, Кихот к удовольствию хозяев, съел все подношения, тактично отказавшись от гороха, и снова и снова демонстрировал свои возможности. Когда, ближе к вечеру, гости уже расходились, Маркус продемонстрировал еще одно чудо, превратив Кихота обратно в гоблина, и все хлопали несчастного по спине и дергали за нос, вспоминая, каким он был всего минуту назад.
   - А где мне достать лодку? - приступил к главному вопросу Маркус, когда гости отправились по домам, обсуждая по дороге события этого дня.
   - У нас есть старая лодка, - поглаживая выпятившийся волосатый животик, ответил дядя Гилрой. - Я с удовольствием одолжу ее вам. Только как забрать ее обратно с острова?
   - Лучше не забирать ее, - сказал Маркус. - Если можно, я просто куплю ее у вас, и мы с Кихотом поедем на Жалокрон.
   - И Кихота с собой берешь? - спросил Гилрой.
   - Я бы и рад не взять, но боюсь, он будет настаивать, - сокрушенно ответил Маркус. - Может, есть способ отговорить его?
   Дядюшка Гилрой хлопнул себя лапой по голове:
   - Я и забыл, что ты его спас! Это и не удивительно после всего, что сегодня произошло! Я до сих пор прийти в себя не могу, - он засмеялся и тут же помрачнел. - Способа такого нет. А жаль. Лучше бы ему туда не ездить, если для гоблинов там опасно!
   - Я постараюсь защитить его, - пообещал Маркус встревоженному дядюшке Гилрою.
  
   Глава 22.
  
   "В пещере на острове найти подземное озеро с голубой водой. Войти в воду по макушку".
  
   Лодка скользила по гладкой воде Щакробтокского озера. На корме сидел задумчивый Маркус и, изредка поглядывая на гребца, размышлял о том, что делать с Кихотом, когда они подойдут к Порталу. Это был важный вопрос, так как он не знал, есть ли гоблины в Параллельном Мире или Кихот будет выделяться среди его обитателей, как белая тыква.
   То, что люди там похожи на обитателей Велинора, Ферабра сказал ему сразу, но про гоблинов речи не было, так как никто не мог предвидеть, что произойдет с Маркусом по дороге к Порталу. Маркус именно по этой причине решил купить лодку у дядюшки Гилроя. Ведь, если Кихот не пройдет через портал, или Маркусу удастся избавиться от него под благовидным предлогом, то гоблину нужно будет на чем-то вернуться в Щакробток.
   Решение никак не приходило в голову Маркуса, и он открыл книгу огров, чтобы изучить некоторые записи на последней странице. Он наткнулся на них вчера вечером, когда при свете ночника рассматривал рисунки смешных зверей, в которых можно превращать гоблинов.
   Последняя страница была заполнена странными закорючками, о которых даже Кихот не имел ни малейшего представления. Интересен были не только сами закорючки, но и способ, которым их нанесли на бумагу. Если предыдущие записи и рисунки были явно выполнены соком арагуравы, оставляющим четкий коричневый след, то эта страница была заполнена неизвестными буквами черного цвета.
   Чем можно произвести такую запись, Маркус не знал. Он смотрел на переплетения линий и пытался разгадать шифр. Ему казалось, что это не незнакомый язык, а зашифрованное послание, выделенное черным цветом специально, чтобы обратить на себя внимание. Но путешествие к острову закончилось раньше, чем в голову Маркуса пришла хоть одна достойная внимания идея.
   Вдали показался лиловый песчаный берег и Маркус не мог взгляд отвести от открывающегося вида. Ему не удалось увидеть лиловые берега Раунданга из корзины дирижабля, зато он вполне восполнил свои впечатления сейчас.
   Остров Жалокорн представлял собой самое восхитительное зрелище из виденных Маркусом до сих пор. Чуть поодаль от кромки лилового берега виднелись зеленые заросли прибрежной растительности, над которыми возвышались отвесные серовато-голубые скалы.
   Солнце уже взошло и находилось прямо за спиной у Маркуса, освещая их ярким светом.
   - Дух захватывает, - признался Маркус Кихоту, сидящему спиной ко всей этой красоте.
   Гоблин обернулся и тоже не смог сразу отвести взгляд от необычного зрелища.
   - Только ради этого стоило проделать такое длительное путешествие, - сказал Маркус. - Ты когда-нибудь бывал здесь раньше?
   - В городе был совсем маленьким, - ответил Кихот, - а на остров никто не ездит. Так что я вижу его впервые. Очень красиво. Особенно эти голубые скалы. Так и блестят на солнце.
   - Вот туда то нам и надо, - сказал Маркус.
   - А зачем тебе туда надо? - спросил Кихот, всем своим видом давая понять, что не поверил россказням Маркуса за вчерашним завтраком.
   - Не могу сказать, - покачал головой Маркус. - Я клятву дал. Страшную. Если расскажу - останусь без глаза.
   Кихот с сожалением вздохнул. Его надежды узнать цель путешествия не оправдались.
   - А назад мы вернемся? - спросил он. - Или исчезнем, как другие?
   - Не знаю, - честно ответил Маркус. - Но ты, если хочешь, можешь возвращаться назад, сразу, как только высадишь меня на острове. Если откровенно, я не уверен, можно ли тебе туда, куда иду я.
   - У меня выхода нет, - с достоинством ответил Кихот. - Если я не пойду с тобой, то нарушу свой долг и традиции Раунданга. Так делать нельзя, - он отрицательно покачал головой. - Так что, можно, нельзя, а я иду за тобой. Других вариантов нет.
   Вот упрямый гоблин, подумал Маркус. Но в душе он чувствовал, что за эти дни привык к обществу своего нового друга и ему будет жаль с ним расставаться. А в Параллельном Мире надо будет решать все по обстановке. Никто из перемещавшихся туда, еще никогда не возвращался назад, из чего можно сделать только один вывод, если учесть остальную информацию об этом загадочном Мире: устроиться там человеку, умеющему применять магическую энергию можно.
   - На "нет" и суда нет, - сказал Маркус. - Если честно, я даже рад. Привык я к тебе, что ли?
   - Ко мне все легко привыкают, - обрадовано сообщил Кихот, ожидавший новой волны сопротивления. - Я очень общительный и веселый гоблин. Вот с моим братцем Дрибутом тебе пришлось бы нелегко, он жуткий зануда.
   Лодка уткнулась в лиловый песок, который на Велиноре люди покупали за деньги. Здесь ему конца и края не было видно. Маркус вылез на берег и помог Кихоту подтащить лодку к самым зарослям. Судя по тому, что у корней виднелись остатки водорослей, это не сильно помогло бы во время прилива, но догадливый Кихот привязал ее к крупному деревцу веревкой.
   - Куда теперь? - спросил он.
   - Искать пещеры.
   - Надеюсь, эти поиски не сильно затянутся, а то запасов еды у нас всего на день.
   - Мне говорили, что найти их достаточно просто.
   - Остров очень большой, - заметил Кихот. - Если нет карты, где располагаются эти пещеры, мы можем их искать целую неделю.
   Маркус достал блокнот, просмотрел несколько страниц вперед, но карты не нашел.
   - Пойдем к этим скалам, - решил он. - Осмотрим их и определимся. Если там нет входа в пещеры, придется искать возвышенность, с которой видно весь остров.
   У подножья скалы они сразу обнаружили несколько входов в пещеры.
  
   Глава 23.
  
   - Куда? - спросил Кихот.
   - Все равно. Нам вглубь. Нужно искать голубую воду, - сообщил Маркус.
   - А если там множество ходов? Можем заплутать и не найти выхода! - рассудительно заметил гоблин.
   Маркус нагнулся и поднял с земли кусок черного камня, который показался ему подходящим для рисования. Он подошел к скале и нарисовал черточку.
   - Будем рисовать стрелки, чтобы вернуться назад, - сообщил он.
   Кихот порылся в бауле и достал небольшую коробочку с кремнем, с помощью которого добывал огонь в пути.
   - Надо соорудить факелы, - сказал он. - Если окажемся в темноте, никакие стрелочки не помогут.
   Минут двадцать потратили на то, чтобы смастерить из подручных материалов несколько факелов и вошли в пещеру. Там действительно царила кромешная мгла. Как только спелеологи-любители завернули за угол и свет снаружи больше не светил им в спины, пришлось зажигать огонь. В этом месте Маркус нарисовал первую стрелочку. Он впервые посетовал, что Ферабра не изложил более подробно, как добраться до заветной воды.
   Пока он скреб черным камнем по скале, Кихот толкнул его в бок.
   - Гляди-ка, - он осветил противоположную стену пещеры своим факелом.
   Там, прямо на уровне глаз Маркуса, была нарисована точно такая же черная стрелка.
   - Кто-то придумал этот способ раньше нас, - усмехнулся Маркус.
   - Пойдем по указателям? - спросил Кихот. - Было бы глупо тратить время на дублирование стрелок на стенах этой пещеры.
   Они шли, отыскивая одну стрелку за другой, пока не пришли в тупик. Стало понятно, что стрелки не указатели направления, а обозначали обратный путь их предшественникам. Погасив факел, путешественники перекусили, уничтожив половину своих запасов.
   - Идем дальше, - скомандовал Маркус.
   Кихот высек искру, как вдруг из глубины пещеры послышался странный звук, от которого мурашки поползли по спине у Маркуса, а гоблин испуганно прижал свои уши к голове.
   - Что это было? - спросил гоблин, заглядывая Маркусу в глаза.
   Тот в ответ лишь пожал плечами. Движения не было видно в темноте, но гоблин понял, что Маркус знает не больше его самого. Он быстро высек огонь и достал два арбалета.
   - Надо быть начеку, - поводя ушами в разные стороны, изрек он.
   - И быстрее выбираться из тупика, чтобы обеспечить путь к отступлению, - добавил Маркус. - В случае чего.
   Они быстро потопали назад, дойдя до места, где туннель раздваивался. Проверив направление по стрелкам, они свернули в другой рукав. Гоблин шел чуть впереди, выставив вперед арбалет и освещая дорогу факелом, поднятым над головой. Впереди что-то мелькнуло, и тетива тренькнула, выпуская стрелку.
   Раздались торопливые удаляющиеся шаги и мерзкое хихиканье, которое напугало Маркуса больше, чем все остальное.
   - Ты видел? - дрожащим от волнения голосом, спросил он.
   - Ведьма, - ответил Кихот, перезаряжая арбалет. - Это очень плохо. Они страшные твари, не любят гоблинов, так же как и людей. На все готовы, лишь бы расправиться с заплутавшими путниками. Если попадемся ей - крышка. Может, повернем назад? Попробуем другой вход?
   - Это вряд ли поможет, - покачал головой Маркус. - Я думаю, все входы ведут в одно и то же место. К тому же эта гадость, - он указал арбалетом вперед, где они видели ведьму, ориентируется здесь гораздо лучше нас. Надо идти вперед.
   - А может, наколдуешь чего-нибудь? - спросил с надеждой гоблин. - Превратишь ее в таракана!
   - Я попробую, если успею, - улыбнулся Маркус. - Только объясни мне, что она может нам сделать? В чем сила ведьм?
   - Старики говорят, что ведьмы могут заставить гоблина потерять рассудок, подчиняют своей воле и заманивают в гиблые болота, откуда нет возврата. С людьми, наверное, происходит то же самое.
   - А здесь она куда заманит? - спросил Маркус.
   - Может в пропасть сбросит, или заведет туда, откуда выхода нет, и оставит умирать, - сказал Кихот и сам испугался.
   Уши его снова прижались к голове и соединились кончиками на макушке.
   - Это мы еще посмотрим! - браво сказал Маркус, пытаясь поднять настроение гоблина. - Мы и сами не лыком шиты! Попадется она мне - быть ей тараканом!
   С таким напутствием путешественники снова двинулись вперед, выставив арбалеты и озираясь по сторонам в поисках угрозы. Кихоту явно полегчало, но у Маркуса не было уверенности, что ему удастся привести угрозу в исполнение. Однако через минут пять спокойного пути вперед, когда проход стал расширяться, и пригибаться больше не было нужды, Маркус расслабился.
   Кихот же совсем повеселел, стал прибавлять шаг и даже опустил арбалет. Они шли довольно быстро, сворачивая в ответвления пещеры и рыская глазами по сторонам. Через полчаса быстрой ходьбы Маркус запыхался. Ходы шли то вверх, то вниз и двигаться становилось все тяжелее и тяжелей. Казалось, что не хватает воздуха. Даже факел стал светить менее ярко.
   - Мы от нее здорово оторвались, - сказал Маркус. - Давай передохнем?
   - От кого оторвались? - удивился Кихот.
   - От ведьмы, - напомнил Маркус.
   Морда гоблина застыла в мертвой маске беспомощного ужаса.
   - Она все-таки провела нас! - заверещал он.
   - Что ты кричишь? - не понял Маркус. - Как провела?
   - Когда ты последний раз смотрел на стрелки? - спросил Кихот, с надеждой глядя на Маркуса.
   - Стрелки! - вскричал тот, схватившись за голову. - Как мы могли забыть про них?
   - Это все она! Заманила нас в ловушку. Теперь стоит где-нибудь и хихикает над нами!
   Вдалеке действительно послышался мерзкий смех ведьмы. Кихот и Маркус посмотрели друг на друга.
   - Надо догнать ее! - предложил Маркус. - Другого выхода нет. Я попытаюсь превратить ее в таракана, мы поймаем ее и выведаем под страхом смерти где выход.
   Они бросились в направлении, откуда доносилось хихиканье, и бежали, пока Маркус не увидел в конце тоннеля тень, шмыгнувшую в ответвление направо. Он рванул вперед и факел погас, зацепившись за угол скалы. Он успел добежать до норы, в которой скрылась ведьма и заглянув туда рассмотрел два зеленых огонька. Это были глаза ведьмы.
   Ведьма смотрела прямо на него, не предполагая, похоже, что он видит ее. Маркус зажмурился и произнес заклинание, направив в сторону зеленых огоньков всю свою энергию. Когда он открыл глаза, зеленых огоньков не было. Он чувствовал только жуткую усталость, навалившуюся на него, как каменная плита.
   Позади него Кихот ругался, разжигая новый факел.
   - Давай быстрее, - скомандовал слабым голосом Маркус. - Мне кажется, у меня получилось!
   Пламя разгорелось, и друзья направились вперед по тоннелю, выставив арбалеты.
   - Если ты превратил ее в таракана, как мы его заметим? - жалобно спросил Кихот. - В этих камнях мы его никогда не найдем.
   - У меня есть идея.
   Маркус дошел до конца ответвления и сел на выступ в стене.
   - Ведьмы понимают, что мы говорим?
   - Не знаю, - пожал плечами Кихот.
   - Сейчас проверим, - улыбнулся Маркус.
   Он испытывал какую-то необыкновенную уверенность, что все получится как надо.
   - Давай, вылезай, старая гадина! - скомандовал он. - Если мы не увидим тебя сию же минуту, то просто уйдем отсюда, и ты навсегда останешься тараканом! Если тебе нравится быть им, можешь затаиться, но если решишь вступить в переговоры, дай о себе знать.
   Маркус поводил глазами по голубым камням пещеры, стараясь отыскать место, где может спрятаться маленький таракан. Таких мест было в избытке. Ведьма не показывалась. Тогда он решил дожать ее.
   - Мы уходим, - заявил он, вставая. - И на прощанье выжжем всю эту нору огнем. Моих сил вполне хватит, чтобы превратить ее в пекло. Ни один прыткий таракан не уцелеет.
   Он подождал чуть-чуть и затопал к выходу. Кихот шел за ним.
   - Подождите, - пропищал мерзкий скрипучий голосок позади них. - Мы можем договориться!!
   Маркус подмигнул своему спутнику. Тот облегченно вздохнул.
   - Чего вы хотите? - снова заскрипел ведьмин голосок.
   Откуда раздаются скрипучие звуки, разобрать было невозможно. Маркус силился разглядеть маленькое насекомое, но в тенях, отбрасываемых факелом, ничего не увидел.
   - Хотим к выходу из пещеры, - ответил Кихот.
   - Нет, - оборвал его Маркус. - Мы хотим к голубому пещерному озеру.
   - Если я вас отведу туда, вы вернете мне прежний облик?
   - Обещаю, - ответил Маркус.
   - Хорошо, - на камне появился таракан. - Возьмите меня, я буду указывать дорогу.
   Кихот с отвращением глядел на мерзкое насекомое. Маркус подтолкнул его вперед.
   - Возьми его.
   Гоблин сморщился и, протянув вперед последний не зажженный факел, дал таракану взобраться на него. Брать насекомое в лапы он явно не хотел.
   - Говори, куда идти, - скомандовал Маркус.
   Ведьма давала указания своим противным голосом, от которого Маркуса передергивало и хотелось откашляться.
   - Сейчас направо, - скрипел таракан, - и налево. Теперь долго будем идти прямо.
   Дорога пошла под уклон вниз. Изредка на стенах Маркус замечал знакомые стрелки. Это вселяло надежду, что таракан ведет их в нужном направлении.
   - Много людей загубила? - захотел узнать у ведьмы Маркус.
   - С людьми тяжело, - призналась ведьма. - Вот гоблинов - даже не сосчитать. А люди они на всякие гадости горазды.
   В ее голосе было столько ненависти, что Маркус даже закряхтел от возмущения.
   - Научились где-то всяким штучкам, - разболталась ведьма, - и пакостят. Но в такую дрянь меня еще не превращали. Огнем жгли, - начала перечислять ведьма, - и землетрясения устраивали, сколько раз стреляли - не упомнишь.
   - А зачем тебе, старая, все это нужно? - спросил Кихот.
   - Я ж ведьма, - удивился таракан. - То есть сейчас, конечно, я жук, но когда ведьма - мне есть не давай, а дай только кого-нибудь в западню заманить. Как сладко смотреть, как они выход ищут, от голода мрут. А я посмеиваюсь только. Подберешься поближе и смотришь...
   Таракан замолк, словно наслаждался воспоминаниями.
   - А много людей здесь было? - снова спросил Маркус.
   - Людей мало, а гоблины сюда совсем давно не заходят, - пожаловалась ведьма. - Никакого интересу нет тут сидеть. Я уж давно хотела в леса податься, да как через озеро переплыть, в толк не возьму.
   Маркус с Кихотом переглянулись, вспомнив лодку в зарослях.
   - И все людишки к воде идут, - удивлялась ведьма. - Нырнут и тонут. Зачем им это?
   - Как это тонут? - заволновался Кихот.
   - Натурально тонут. Заходят и не выныривают. Я первые разы все сидела, ждала. Аж проголодалась. В этой воде рыбы то нет. А потом даже и не ждала.
   - Скоро придем?
   - Да вот за этим поворотом и подземное озеро, - сказал таракан.
   Они свернули влево и действительно вышли к голубому подземному озеру. На берегу лежали несколько старых истрепанных сумок и половинка чемодана.
   - Это все люди здесь оставляют, - заявил таракан. - Я еду-то съедаю. А с вещами не знаю, что и делать. Все какая-то ерунда попадается. Давайте, превращайте меня обратно.
   Маркус задумался. Превратив ведьму обратно, он потеряет значительную часть своих сил. И если ей вздумается заняться вновь своими штучками, справиться с ней вряд ли удастся. Он посмотрел на Кихота.
   - Надо превращать, - развел руками тот. - Слово дали.
   Маркус уже знал, что ответит гоблин и, закрыв глаза, произнес заклинание.
   - Я побегу, - сказала патлатая ведьма. - Вы ж, небось, нырять будете?
   - Давай, беги, - как можно ровнее произнес Маркус, пытаясь не выдать своего состояния. - А то я могу и передумать!
   Старуха зашаркала по сырым камням к выходу и скрылась за поворотом.
   - Давай быстрее в воду, - скомандовал Маркус. - Пока эта гадина не надумала вернуться.
   Он вынул из своего чемодана блокнот и книгу и, завернув все в тряпку, засунул за пояс. Ничего лучше, чтобы спасти их от воды он придумать не смог.
   - Полезли. Надо просто окунуться по самую макушку, - объяснил Маркус.
   Кихот, с прижатыми к голове ушами, залез в воду вместе с Маркусом. Вдохнув в грудь побольше воздуха, вместе нырнули в прозрачное голубое озеро, сомкнувшееся над их головами.
   ЧАСТЬ 3.
   Война.
  
   Глава 24.
  
   Над рекой стоял туман. Вдали слышался непонятный шум, словно рой огромных пчел сновал туда-сюда в поисках цветочной пыльцы. Деревья словно замерли. В воздухе улавливался неприятный запах, который Маркус не мог идентифицировать.
   - Что скажешь? - спросил он Кихота, который озирался вокруг.
   - Не понимаю, почему мы сухие? - недоумевал гоблин, рассматривая Маркуса.
   - Это не важно, - отмахнулся Маркус. - Ты посмотри вокруг, это же новый мир.
   - Какой мир?
   Маркус показал на глаз.
   - Боюсь потерять.
   Кихот похлопал глазами.
   - Пахнет здесь не очень, - сообщил он свое наблюдение. - Чувствуешь?
   Маркус кивнул. Сквозь деревья и туман было плохо видно, что происходит на другом берегу. Но звуки оттуда казались Маркусу очень неприятными. Жужжание и рычание одновременно.
   - Что это там? - спросил он у Кихота. - Что может издавать такой звук?
   - Осы. Целая куча ос.
   - Не похоже.
   - Мне что-то не очень хочется туда идти, - признался гоблин. - Это плохое место. Нутром чую.
   - Да, - Маркус поежился. - Но придется. Надо искать людей.
   - А здесь люди живут?
   - Надеюсь.
   Издалека послышалось шуршание. Маркус сделал Кихоту знак рукой, мол, давай прячься. Гоблин исчез за кустом. Вовремя. По узкой дорожке к Маркусу быстро приближался человек на удивительном сооружении из двух узких колес, стоящих друг за другом и палок, которыми колеса крепились друг к другу. За счет чего крутились колеса, Маркус разобраться не успел, так как увидев его, человек остановился и слез со своего транспорта.
   Он что-то сказал и подошел ближе. Кихот переместился за кустом, чтобы его не было видно. Человек подошел близко и что-то спросил. Маркус, конечно, не понял ни слова, но интонация была вопросительной. В ответ Маркус сделал вид, что у него болит нога, и захромал навстречу незнакомцу.
   Тот испуганно отступил назад и занес ногу, пытаясь залезть на колеса. Маркус поднял руки ладонями вперед, чтобы показать свои мирные намерения. Человек спросил еще что-то и Маркус на всякий случай кивнул в ответ. Показывая на свою ногу, он состроил гримасу боли и подошел к человеку еще ближе.
   Посмотрел ему в глаза. Тот напряженно сжимал поперечную палку, закрепленную чуть выше переднего колеса. Тоже смотрел в глаза. Маркусу нужно было продержать его в таком состоянии несколько минут, но в это время куст, где прятался Кихот, зашевелился и гоблин чихнул. Человек отвел глаза в ту сторону и вскрикнул. Видимо в этом мире гоблины были в диковинку.
   Дико крича, человек вскочил на устройство, быстро-быстро задвигал ногами, и колеса завертелись, унося его прочь от опасности.
   - Ну что ты вылез? - укоризненно спросил Маркус. - Еще минута-две и я усвоил бы их язык полностью. А теперь я знаю только немного слов.
   Кихот развел руками и обхватил себя за плечи.
   - Очень холодно, - объяснил он. - И сыро.
   - Ладно, пошли отсюда.
   - А на чем он ехал? - спросил удивленный гоблин.
   - Сам не знаю, но штука классная! Видел, как он быстро умчался?
   - Испугался, должно быть. Хотя чего меня бояться? - он осмотрел себя со всех сторон.
   Маркус пожал в ответ плечами: гоблин, как гоблин, ничего особенного. Среди них есть экземпляры и пострашнее. Но Кихоту ничего говорить не стал.
   - Выберемся в какое-нибудь людное место, и там повторим попытку. Хотя, если они будут реагировать на тебя таким образом, это будет довольно затруднительно. Слушай, а если я тебя на время превращу в таракана и положу в карман? Не надолго, конечно.
   Кихот округлил глаза и отчаянно замотал головой:
   - Ни за что! Лучше в слона!
   - И где я слона буду прятать? - резонно возразил Маркус.
   - Тогда в мартышку. Я буду делать вид, что с тобой не знаком. Как будто сам по себе. Просто нам с тобой по пути!
   Маркус задумался. Если гоблина местное население воспринимает неадекватно, то какие гарантии того, что мартышка понравится им больше?
   - Можно попробовать, - кисло протянул он. - Но у меня большие сомнения в том, что мартышкой ты им придешься по душе.
   - А может, попробуем что-нибудь новенькое? - предложил гоблин. - Кто у нас там в запасе? Тигр?
   - Нет, тигра мы пробовать не будем, - решил Маркус. - Мартышка - уже испробованный, надежный вариант. Если ты аборигенам не понравишься, тогда я скажу, что первый раз тебя вижу. Если удастся выучить их язык, конечно.
   Превратив Кихота в мартышку, Маркус направился с ним в том направлении, в котором исчез человек на колесах. Пройдя около пятисот метров, они обнаружили деревянный мост. Туман к этому времени рассеялся, и стало видно, что за пчелы жужжат на том берегу.
   Маркус сначала даже не поверил собственным глазам. Эти звуки издавали самодвижущиеся кареты. То есть на кареты эти жужжащие устройства походили мало, но больше ни с чем сравнить их было нельзя. Они носились по противоположному берегу с такой скоростью, что Кихот не успевал провожать их глазами.
   - Ты видел, ты видел? - дергал он Маркуса за рукав. - Это как это? Это что это?
   - Не знаю, - отрезал Маркус. - Сейчас подойдем ближе, и разглядим все как следует.
   Они перешли мост и оказались на твердой и ровной темно-серой земле, от которой шел неприятный запах. Кареты продолжали носиться с прежней скоростью, совершенно не обращая на них внимания. Внезапно они остановились, и Маркус разглядел за стеклом одной из карет ребенка, который указывал на них пальцем. Было даже слышно, как он что-то говорит взрослой женщине, сидевшей чуть впереди него.
   Маркус уже намеревался подойти к ним, как кареты внезапно поехали и ребенок, махая им ручкой, умчался вдаль.
   - Нам бы туда перейти, - сказал Кихот, указывая вперед, где вдалеке ходили люди. - Там такие большие дома. Наверняка в них кто-нибудь живет.
   Дома в этом мире были огромными. Маркус разглядел дом, который своей крышей упирался в небо, и казалось, что оттуда можно потрогать облака.
   - Если столкнемся с этими штуками, нам не поздоровиться! - сказал он Кихоту. - Надо подождать, когда они остановятся.
   - Мне здесь не нравится, - заявил тот в ответ. - Вони много. Дыханье аж сперло, - он закашлялся. - Давай нырнем обратно, - предложил он.
   Маркус засмеялся:
   - Боюсь, не все так просто. Если мы нырнем в эту воду, то, подозреваю, просто вымокнем. Ход обратно где-то в другом месте.
   - Тогда пошли туда, - решительно объявил Кихот. - Или тебе тут понравилось?
   - Пока не очень, - согласился с гоблином Маркус. - Но ведь мы тут совсем не долго. Сначала нужно присмотреться, узнать что и как. В каждом месте есть свои положительные стороны. Надо их обнаружить. Может тут еда вкуснее или люди живут дольше.
   Кихот с сомнением почесал себя за ухом.
   - А ты зачем сюда шел? - спросил он.
   - Хороший вопрос, - сказал Маркус, посмотрев вниз, на мартышку. - И достаточно глупый ответ: жениться хочу.
   - Ого! - с уважением протянул Кихот. - И тебе обязательно было тащиться в такую даль? На Велиноре перевелись симпатичные девушки?
   Симпатичные на Велиноре были, это Маркус знал лучше всех. Он как живую представил Миранду Блэкуэл, и сердце его сжалось от жалости к самому себе.
   - Меня отравили, - признался Маркус. - Я теперь не такой, как все остальные люди на Велиноре. Для меня там нет подходящих девушек. Ни с одной я не смогу родить ребенка, - уточнил он, разглядев следующий вопрос в глазах Кихота.
   Кареты снова внезапно остановились и Маркус, подхватив мартышку на руки, перебежал дорогу.
   - Удачно, что они останавливаются изредка.
   Кихот показал на столб с огоньками, около которого они остановились:
   - Мне кажется все дело в этих огоньках. Когда они меняются, эти штуки останавливаются. Специально, чтобы можно было перейти дорогу.
   Маркус посмотрел на столб и пожал плечами. В это странном мире такое могло быть правдой. Даже столб с огоньками, останавливающий кареты. Пока они пялились на загадочные огни, рядом с ними остановилась молодая девушка. Из-за шума карет они заметили ее только тогда, когда она заговорила и потрогала Кихота за хвост.
   - Ой, - воскликнул Кихот и повернулся на плече у Маркуса.
   Девушка продолжала что-то говорить, а Маркус пытался установить с ней глазной контакт, без которого нельзя было выучить новый язык. Заметив его взгляд, она улыбнулась и уставилась прямо ему в глаза. Казалось даже, что она старается не моргать, глядя на Маркуса.
   - Вы забавный, - Маркус легко распознал новые слова. - Стоите с обезьяной на руках и играете с незнакомыми девушками в гляделки. И молчите... Вы немой?
   - Нет, я уже умею разговаривать, - сказал Маркус, не отрываясь от ее глаз.
   - Странный акцент, - нахмурилась девушка. - Как вас зовут?
   - Маркус.
   - Марк Ус? - засмеялась она.
   - Маркус Векслер.
   - Меня Анна.
   - Очень приятно познакомиться, - сказал Маркус.
   - А как зовут вашу обезьянку?
   - Кихот.
   - Дон Кихот? - снова рассмеялась Анна.
   - Кихот Доргортондон.
   - Кто его так назвал?
   - Родители, - удивился такому вопросу Маркус. - Кто же еще?
   Анна еще пуще рассмеялась и моргнула.
   - Ну вот, вы выиграли! Это все из-за разноцветных глаз.
   - Что? - спросил Маркус.
   Анна задумалась.
   - На чашку кофе потянет, - сказала она.
   Маркус с подозрением посмотрел на нее, не шутит ли. С некоторых пор он стал с подозрением относиться к людям, которые пытаются угостить его кофе. Анна не заметила его сомнений.
   - Откуда у вас эта прелесть?
   - Какая?
   - Ваша обезьяна, - Анна показала на Кихота. - Кихот Дор-бор-дон-гон.
   - Доргортондон, - поправил ее Маркус.
   - Я думаю, ему больше подошло бы имя Панса, - сказал Анна. - Вы так не считаете?
   - Я думаю, - в тон ей ответил Маркус, - что Кихоту не понравилось бы, назови его кто-нибудь Пансой.
   - А что это за порода, Марк? - спросила Анна, не обращая внимания на слова Маркуса. - У нее очень странный хвост. И эти уши...
   - Во-первых, это - он, - начал объяснять Маркус, - во-вторых, я не знаю какой он породы, и, в-третьих, вы постоянно путаете имена, Анна. Меня зовут Маркус.
   - Не занудствуйте, Марк, - посерьезнела девушка, - вам это не идет.
   Маркус не стал ее снова поправлять, решив, что, возможно, в этом мире свои особые правила насчет имен и фамилий. Незнакомому с ними человеку они могут казаться странными, но уж так устроен этот Мир, и не Маркусу менять установившиеся здесь традиции.
   - Значит, кофе? - согласился он с Анной. - Где здесь пьют кофе?
   - А вы не здешний? Я так сразу и подумала. Очень уж вы одеты странно. А откуда вы приехали?
   Это был настолько сложный вопрос, что Маркус сильно задумался. Положение спас Кихот, который прыгнул на руки к Анне.
   - Какой смешной, - заулыбалась девушка. - А почему вы водите его без поводка? Не боитесь, что сбежит?
   - Был бы только рад, - искренне сообщил Маркус. - Отделаться от него не могу.
   - Отдайте в зоопарк, - посоветовала девушка.
   Маркусу было знакомо это слово, но что оно означает, он не знал.
   - Предлагал - не берут, - соврал он на всякий случай. - У них своих некуда девать.
   - А мне так кажется, что это очень редкий вид. Очень уж странный хвост и уши. Никогда не видела, чтобы у обезьяны были такие странные уши.
   Маркус присмотрелся к Кихоту. Ему тоже показалось, что уши мартышки были немного другой формы, чем в прошлый раз.
   - Это только в этот раз, - начал он объяснять, - раньше они у него были другие.
   - Марк, ты всегда так дурачишься? - спросила Анна.
   - Нет, только когда меня обещают угостить кофе.
   - Намек понят, идем в кафе.
  
   Глава 25.
  
   - Эта тебе подходит? Если ты ее быстренько уломаешь, мы сможем уже сегодня отправляться обратно, - сказал Кихот, когда они уселись за столик в маленьком заведении, где, по словам Анны, подают неплохой кофе.
   Маркус наклонился к мартышке и зашипел:
   - Тише, она может услышать!
   - Ты разговариваешь со своей обезьянкой? Как мило, - Анна появилась внезапно. - И что она тебе говорит?
   - Всякие гадости.
   - Надеюсь не про меня?
   - Зря надеешься, - изрек Маркус. - А где наш кофе?
   - Гадкая макака! - отреагировала Анна. - Что она себе позволяет! Я приличная девушка и не допущу грязных высказываний на свой счет.
   - Если тебе удастся угомонить Кихота, я буду тебе только благодарен!
   - Если будешь хорошо себя вести, получишь банан! - заявила девушка мартышке. - Нам два кофе и банан для этой обезьяны, - сказала она подошедшей девушке в белом переднике.
   - Вы бы хоть привязали ее, - заметила девушка в переднике. - А то сбежит еще.
   Маркус понял, что в этом Мире принято привязывать мартышек на поводок. Но поскольку он не опасался, что Кихот может сбежать, то только махнул рукой:
   - Ничего, он у меня послушный!
   Девушка хмыкнула и отошла.
   - А он у тебя умеет делать какие-нибудь штуки? - спросила Анна.
   - Что именно? - нахмурился Маркус.
   - Жонглировать предметами, складывать и вычитать, кувыркаться по полу и есть ложкой и вилкой?
   - Конечно, - удивился Маркус. - Неужели есть такие мартышки, которые не умеют есть вилкой и ложкой? Принесите ему тарелку, и он слопает все что там будет за милую душу. Я в жизни не видел более прожорливой мартышки.
   - Пусть покажет, - тихонько попросила Анна.
   Маркус наклонился к Кихоту и тихо произнес на гоблинском языке:
   - Ты умеешь жонглировать?
   - Чем?
   - Да хоть вот этими камешками на подоконнике, - Маркус взял четыре камешка, лежавших в красивой вазе на подоконнике у которого стоял их столик.
   Кихот деловито схватил камни и встал на стуле на задние лапы, чтобы его было лучше видно. Переложив несколько раз камни из лапы в лапу, он ловко подкинул камешки и стал жонглировать ими как заправский артист. Маркус видел раньше, насколько гоблины ловки в этом деле, а изумление Анны было трудно передать словами.
   Сидевшие около них люди повернулись и во все глаза наблюдали за Кихотом. А маленькая девочка, поедавшая что-то белое из вазочки, похожее на снег, даже захлопала в ладоши. Кихот надулся от гордости и, соскочив со стула, прошелся по залу мимо столиков, демонстрируя свое мастерство.
   - Все, хватит, - шепнул ему Маркус, опасавшийся, что если гоблина не остановить, представление может затянуться заполночь.
   - Кофе и бананы за счет заведения, - сказала девушка в переднике, принесшая поднос с двумя чашечками и какие-то желтые фрукты странной, вытянутой формы.
   Видимо, это и были обещанные бананы. Как их есть, Маркус не знал и на всякий случай решил спросить у Анны как это делать:
   - Ты не покормишь заслуженного артиста?
   Та с удовольствием взяла с подноса банан и ловко отчистила его от кожуры. Внутри он оказался практически белым. Сунув его Кихоту, Анна с умилением в голосе сказала:
   - Кушай на здоровье, Кихотик.
   Маркус еще раз убедился, что девушка не способна долгое время удерживать в памяти имена и постоянно их путает, но решил ее не поправлять. Может быть, у них здесь так принято?
   Кихот осторожно попробовал протянутое ему угощение и моментально запихнул его в рот целиком. Щеки у него раздулись, пальцами он помогал размещать лакомство во рту.
   - Похоже, ей понравилось, - сказала девушка в переднике. - А можно ее погладить?
   - Это он, - поправил ее Маркус. - А насчет погладить, я его сейчас спрошу.
   Он опять наклонился к Кихоту и прошептал ему на ухо:
   - Тебя тут собираются погладить. Ты не против?
   Мартышка замотала головой:
   - Пусть гладит, только чтоб бананы не уносила.
   Маркус передал, что Кихот не против и принялся за кофе. Напиток оказался очень вкусным. Совершенно не похожим на тот кофе, к которому Маркус привык на Велиноре, но немного похожим на гоблинский.
   - Кофе неплох, - сказал он Кихоту. - Хочешь попробовать?
   Кихот никогда не отказывался от кофе и протянул лапу за чашкой. Анна встревожено воскликнула:
   - Разве обезьянам можно пить кофе?
   - Он пьет его с детства, - объяснил Маркус. - У них на родине это национальный напиток.
   Кихот отпил и одобрил:
   - Неплохо, только мало.
   - Еще хочет! - перевел Маркус.
   - Он действительно как будто у вас разговаривает на каком-то иностранном языке, - засмеялась девушка в переднике, гладившая мартышку.
   - Естественно. А как же иначе я узнаю, чего он хочет? - ответил Маркус.
   - Дай, угадаю - ты артист из цирка, - сказала Анна. - Поэтому так странно одет.
   - Не знаю, что такое цирк, - честно ответил Маркус. - На самом деле я студент. Изучаю, как выращивать растения.
   - А обезьяна помогает, - добавила Анна.
   - Я ему жизнь спас, - ответил Маркус. - И по традициям его народа он теперь всегда должен меня сопровождать.
   - Понятно, - задумчиво протянула Анна. - Только я теряюсь. Ты все это говоришь так, словно это правда.
   - Не обращай внимания, это у меня такая манера разговора.
   Мужчина, сидевший рядом с маленькой девочкой, подошел к Маркусу и спросил:
   - Разрешите ребенка сфотографировать с вашим питомцем?
   - Сфотографировать? - не разобрал Маркус мудреное слово.
   - Да.
   Маркус тревожно взглянул на Кихота. Мало ли что может означать это выражение в этом Мире. Он перевел взгляд на Анну. Та сидела совершенно спокойно. Мужчина ждал ответа. Маркус решил рискнуть, рассчитывая остановить отца девочки, если что-то пойдет не так. Кихот дожевывал последний банан.
   - Хорошо, - кивнул Маркус.
   Девочка тут же подбежала к мартышке и устроилась рядом с ней на стуле. Мужчина достал маленькую коробочку и навел ее на них. Вспыхнул яркий свет, и пока Маркус моргал глазами, девочка уже снова с удовольствием ела снег за своим столиком. Ее отец сунул в руку Маркуса какую-то бумажку и отошел.
   - Что это? - остановил его Маркус.
   - Извините, - мужчина забрал бумажку назад. - Лучше я бананов еще закажу обезьянке, - извиняющимся тоном добавил он.
   - Наш директор и так бананов бы ей дал, - сообщила девушка в переднике. - Он обожает обезьян.
   - Правда? - удивилась Анна. - Сколько вокруг, оказывается, любителей животных.
   - Он их даже кол-лек-ци-они-рует, - по слогам произнесла девушка, - так мне и говорит: Вика, это мое хоб-би. Увлечение то есть.
   - Вы, Вика, принесите нам еще два кофе, - заказала Анна, с очевидным намерением отправить болтушку поработать.
   - Три кофе, - поправил ее Маркус. - Кихот тоже выпьет.
   - Вы назвали его дон Кихот? - удивилась Вика, удаляясь.
   Маркус улыбнулся. Его забавляла неспособность жителей этого Мира запоминать чужие имена. Или они и собственные тоже коверкают? Кихот переводил взгляд с него на Анну, пытаясь угадать, о чем они разговаривают.
   - Он такой смешной, - сказала Анна. - Смотрит так, будто все понимает, только сказать не может.
   - Ошибаешься, он не понимает и не говорит на этом языке. Только на своем собственном.
   - А жаль, я с удовольствием поболтала бы с обезьяной.
   - Я могу переводить, - пообещал Маркус.
   - Это будет не то, - заявила Анна, помотав головой. - Удовольствие можно получить только от разговора без посредников.
   - Да..., наверное, - согласился Маркус.
   - Значит, он у тебя жонглирует, а ты фокусы показываешь? - спросила Анна.
   - Фокусы?
   - Кролика из шляпы вытаскиваешь, предметы двигаешь на расстоянии...
   - Предметы могу, - согласился Маркус. - А вот кролик в шляпе - это не гигиенично. Мало ли что....
   - А в каком институте ты учишься?
   - В Сельхоз Академии.
   - А Кихот где?
   - Не знаю, - удивился Маркус.
   За все время знакомства он так и не удосужился узнать, чем раньше занимался его спутник.
   - Кихот, а где ты учился? - запоздало спросил он у мартышки.
   - На дипломатическом, в Университете Раунданга.
   - Он хотел стать дипломатом, - перевел Маркус Анне.
   - Так он МГИМО закончил, - захохотала Анна. - Вот где он научился жонглировать.
   - Они все это умеют. С детства.
   - С тобой не соскучишься, и мартышка у тебя - дипломат, и предметы ты передвигать умеешь. Кстати, покажи.
   - Что подвигать? - буднично спросил Маркус.
   - Вот эту солонку.
   Анна взяла маленькую стеклянную баночку и поставила ее на середину стола. Маркус прикрыл глаза, хотя для такой мелочи, как передвижение предмета, сильно сосредотачиваться было не нужно. Он хотел поднять склянку в воздух, покружить ее вокруг Анны и опустить на место, но неожиданно перед ним возник толстый мужчина в ярко желтом пиджаке и розовым цветком на груди.
   - Обалдеть! - сказал он. - Что же это за вид? Похоже на мартышку, но эти уши, хвост, лапы... Я сейчас угадаю: какой-нибудь редкий вид из Южной Африки?
   Маркус уставился на толстого незнакомца. Он впервые видел этого человека, и он ему сразу не понравился.
   - Это наш директор, - представила толстяка Вика. - Сергей Анатольевич. Он кол-лек-циони-рует обезьян. Я вам говорила.
   - Приятно познакомиться, - протянул руку толстяк. - С кем имею честь?
   Маркус оглянулся назад. Ему показалось, что толстяк разговаривает не с ним, но позади него никого не было.
   - Это Марк, - представила его Анна. - Меня зовут Аня.
   Так и есть, решил Маркус. Они путают и свои имена.
   - А хвостатика зовут дон Кихот, как я слышал. Очень забавное имя. Может и Санчо Панса где-то есть? - толстяк противно засмеялся. - Вика сказала, что обезьянка дрессированная и умеет жонглировать?
   - Да, - как можно короче ответил Маркус, в надежде на окончание разговора с Сергеем Анатольевичем.
   - Потрясающе! - в глазах директора зажглись неприятные огоньки. - Может, уступите мне животное?
   Маркус нахмурился, не понимая, чего от него добиваются.
   - Я дам хорошую цену, - не отступался толстяк. - Три тысячи долларов!
   Люди в этом Мире очень непонятно выражают свои мысли, подумал Маркус. Только интуитивно можно догадаться, что этот неприятный толстый человек хочет купить Кихота. Маркус чуть не расхохотался, представив, как отнесется к этому предложению Кихот.
   - Я должен спросить Кихота, - сказал он толстяку.
   Тот понимающе кивнул. Маркус объяснил мартышке ситуацию. К его удивлению Кихот притянул его лапкой за воротник и зашептал:
   - Продавай! Нам же все равно местные деньги нужны! А я от него сбегу.
   Маркусу была отвратительна идея обмана этого хоть и неприятного, но все же безобидного человека.
   - Он против, - отказался Маркус. - И я тоже. Мы с ним большие друзья, а друзей не продают.
   - Понимаю, - глаза толстяка потухли. - Но жаль. Он бы как сыр в масле у меня катался. Такой редкий экземпляр! - толстяк ушел вместе с Викой.
   - Я и не знала, что обезьяны так дорого стоят! - взволнованно зашептала Анна, перегнувшись через стол. - Ты, наверное, богач?
   - Давайте уйдем отсюда, - попросил Маркус. - Мне здесь не нравится. Этот человек что-то задумал.
   У Маркуса действительно появилось нехорошее предчувствие насчет Сергея Анатольевича. Этот человек оставил после себя неприятный след, словно запах тления. Маркус всей кожей ощущал неприятности, но не мог понять, что именно им грозит.
   Забрав связку бананов от отца девочки, они вышли на улицу. Маркус не уставал поражаться высоте зданий вокруг и проезжающим каретам. Все они были разного вида. Некоторые почти бесшумно проезжали мимо, а какие-то с грохотом катились по железным палкам на железных колесах.
   Люди же были совсем обычные, если не считать странной одежды. Но в каждом Мире должна быть своя мода, подумал Маркус. К тому же его костюм, вероятно, хоть и казался окружающим своеобразным, но не настолько, чтобы привлечь к нему пристальное внимание.
   На всякий случай, сделал себе заметку Маркус, надо будет постараться купить местный наряд. И так с мартышкой он выглядит странновато. На улицах были люди с животными, но с обезьянами Маркус ни одного не увидел.
   - Похоже, мне не удалось угостить тебя кофе, - сказала Анна. - Твой Кихот за все заплатил. И мне уже пора идти, - она выжидающе поглядела на него.
   Маркус молчал. Ему не хотелось расставаться с Анной, от которой он мог многое узнать про этот Мир, но как остановить ее, он не знал.
   - Ты действительно очень странный, - недовольно произнесла Анна, не дождавшись от него ни слова. - Но я добрая - дам тебе шанс.
   Она достала маленький листок бумаги, что-то написала на нем и протянула Маркусу:
   - Держи, здесь мои рабочие и мобильный, - сказала она. - Если захочешь, позвони.
   Она развернулась и ушла. Маркус стоял, держа в руке маленький плотный кусочек бумаги, и пытался разобраться, что там написано. Как можно звонить с его помощью он не знал. Ему еще многое нужно было уяснить в этом сложном Мире, где люди научились обходиться без магии.
  
   Глава 26.
  
   - Как все непонятно, - вздохнул Маркус, пытаясь найти сочувствие у гоблина.
   Но тот был занят поеданием бананов и не смог ответить с забитым ртом.
   - Дай хоть попробовать, - Маркус отобрал у него последний банан.
   Фрукт был вкусный. Ничего подобного раньше Маркусу пробовать не доводилось. Вокруг сновали люди, удивленно поглядывая на Кихота и даже показывая на него пальцами. Маркус подхватил мартышку на руки и пошел по улице, обдумывая, что ему делать дальше. В первую очередь, как правильно заметил Кихот, ему были нужны деньги. Скорее всего, его золотые здесь хождения не имели. Нужно было отыскать способ заработать.
   Неожиданно на глаза ему попался человек в кожаной куртке с помятым небритым лицом. Он стоял у невысокого по здешним меркам здания, засунув руки в карманы. Ничего особенное в нем не было, не считая таблички на груди. На ней было написано: "Покупаю золото". У Маркуса с собой было много золотых.
   - Почем вот это? - спросил он, подходя к небритому и протянул монетку.
   Тот повертел ее в руках и зачем-то попробовал на зуб.
   - Никогда такой не видел, - сообщил он.
   Маркус не сомневался в правдивости его слов.
   - Сколько? - коротко переспросил он, сочтя за лучшее объясняться как можно более лаконично, чтобы не попасть впросак.
   После долгих манипуляций с монетой, небритый протянул Маркусу пачку мятых бумажек. Среди них Маркус разглядел похожую на ту, что совал ему отец девочки. Это и были местные деньги! Какие дураки рисуют деньги на бумаге, поразился Маркус. Ведь все, кому не лень будут подделывать их!
   Он небрежно засунул бумажки в карман, рассчитывая разобраться в их ценности несколько позже.
   - Где тут можно перекусить? - спросил Маркус.
   - Вон там шашлычная, а здесь блинная, - непонятно ответил небритый. - Если где-нибудь поприличнее, то тогда ресторан за тем углом.
   - А одежду где можно купить?
   - Все перед тобой, - ткнул пальцем вперед небритый.
   Маркус посмотрел на здание, состоящее из сплошных окон, и кивнул. Видимо там можно было приобрести все необходимое, чтобы не выделяться среди окружающих.
   - Там даже твоей мартышке можно шмотки найти, - подтвердил его предположения небритый.
   Маркус зашел в магазин и ошарашено покрутил головой по сторонам. Он и подумать бы не мог, что в одном месте могут продаваться столько разных товаров, как тут. Чего только здесь не было. И обувь с одеждой, и смешные головные уборы. На витринах лежали перчатки из кожи, шерсти и других незнакомых Маркусу материалов. Как эти люди могут создавать столько товаров, не умея применять магические силы?
   - Вам что-нибудь подсказать? - обратился к Маркусу молодой человек с маленькой карточкой на груди, на которой было написано "Николай".
   Маркус предположил, что это его имя.
   - Мне нужна одежда и обувь, - сказал он.
   - Костюм, пальто и ботинки?
   - Что-нибудь вроде этого, - Маркус указал на копию человека в костюме, стоящего перед стеклом.
   - Отлично, я вам подберу то, что вам надо.
  
   Через полчаса Маркуса было не узнать. Его одели с ног до головы и даже посоветовали пройти в цирюльню, где его подстригли по местной моде. Загляну в зеркало, Маркус увидел в нем незнакомого человека с мартышкой, который ни капли не отличался от тех, что ходили рядом.
   - А что мне делать с этой карточкой? - спросил он у предупредительного продавца Николая.
   Тот взял в руки бумажку и сказал:
   - Это визитка, - и отдал ее обратно.
   - А как мне ей позвонить? - перефразировал Маркус свой вопрос.
   - Вам нужен телефон? - улыбнулся Николай и оглянулся по сторонам. - Разыгрываете меня? Где скрытые камеры? Эта обезьяна и ваш странный наряд...
   - Мне нужен телефон, - выцепил Маркус необходимую ему информацию.
   - Тогда вам туда, - Николай указал на отдел с вывеской "Сотовые телефоны".
   В отделе Маркусу продали маленькую коробочку и наговорили много непонятных слов. Чтобы не выдавать себя, он со всем соглашался и кивал. Выйдя из магазина, Маркус пересчитал оставшиеся деньги и решил продать еще две своих золотых монеты. С местными деньгами ему все было ясно. За одну золотую монету он мог напокупать целую кучу замечательных вещей, и оставалось еще немного.
   Он продал небритому две золотых монеты и, распихав деньги по карманам, направился изучать инструкцию к купленному телефону, в которой, по словам продавца, было написано как им пользоваться.
   Все оказалось проще простого. Нажимаешь кнопки, и в ответ раздается голос Анны. И при этом - никакой магии.
   - Ты где? - спросила Анна.
   - Не знаю, - честно ответил Маркус. - Хочу с тобой увидеться.
   Анна засмеялась:
   - По телефону ты менее робкий. Давай встретимся на Невском. Знаешь, как туда добраться?
   - Не знаю, но спрошу у кого-нибудь.
   - Тогда давай через час на выходе с эскалаторов на станции метро "Невский проспект". Успеешь?
   - Успею, - пообещал Маркус.
   Голос Анны умолк. Маркус обернулся, чтобы взять Кихота, и понял, что мартышки нет рядом. Он вытянулся на цыпочках, чтобы окинуть вокруг взглядом, но мартышки не было.
   - Кихот, - закричал Маркус. - Вы мартышку тут не видели? - спросил он у обернувшегося незнакомца.
   Тот посмотрел на него, как на идиота, и отошел в сторону.
   - Вы обезьянку потеряли? - спросил вкрадчивый голос.
   - Да, - взволновано повернулся Маркус.
   Перед ним стоял человек в поношенном пальто с сильно загорелым лицом и такой грязный, что от него исходил ужасный запах. Самый настоящий бродяга, каких Маркус частенько видел в порту на Велиноре.
   - Ее у вас украли, - сказал бродяга. - Два здоровяка запихали вашу обезьянку в мешок и уехали на машине.
   Маркус взвыл от ярости. Бродяга даже отскочил от него в сторону. Но Маркус взял себя в руки:
   - Куда они поехали?
   Бродяга ткнул пальцем в сторону, где находилось кафе любителя обезьян.
   - Так я и знал!
   Маркус вынул несколько бумажек, заменявших в этом Мире деньги и протянул их бродяге. Тот быстро исчез из вида. Маркус набрал номер Анны на своем телефоне и, дождавшись ответа, сказал в трубку:
   - У меня украли Кихота. Тот толстый директор из кафе.
   - Ты где? - спросила Анна, после недолгого молчания.
   Маркус поискал ориентиры и заметил вывеску на доме. Похоже, это было название улицы. Он сказал название в трубку, и Анна ответила:
   - Сейчас приеду.
  
   Глава 27.
  
   Через пятнадцать минут она присоединилась к нему.
   - Ну, ты и растяпа! - недовольно сказала она. - Потерять такую дорогую мартышку! Пошли выручать ее, пока не поздно.
   Она остановила проезжавшую мимо карету, и о чем-то договорившись с водителем, села внутрь.
   - Садись в машину! - приказала Анна.
   Маркус неуклюже забрался в машину и уже через несколько минут они были в кафе. Сергей Анатольевич сидел за столиком с рюмкой в руке и как будто ожидал их прихода. Народу в кафе не было. Видимо, хозяин заведения хотел разобраться с Маркусом без свидетелей, и очистил зал от посетителей заранее.
   - Чем могу? - любезно осведомился он.
   - У Марка украли его обезьяну! - резко заявила Анна.
   - Боже мой! Какое несчастье! - фальшиво воскликнул толстяк. - Как это случилось?
   Маркус разгневанно смотрел на ненавистное лицо проходимца. Как он смеет притворяться!
   - Если вы не отдадите Кихота, я превращу вас в таракана! - заявил он.
   - Почему вы думаете, что обезьяна у меня? - лицо Сергея Анатольевича застыло. - Что это значит? Вы обвиняете меня в воровстве? Да еще тараканом обзываетесь.
   - А если мы вызовем милицию? - заявила Анна.
   - Вызывайте, - великодушно разрешил толстяк. - Только ждите их на улице. Я не хочу, чтобы вы ошивались в моем кафе.
   - Хватит притворяться, я предупреждаю! - объявил Маркус. - Став тараканом, вы будете умолять меня о пощаде! Тогда возвращением Кихота вы не отделаетесь.
   Анна и толстяк смотрели на Маркуса, не скрывая удивления.
   - О чем ты говоришь? - спросила девушка.
   Маркус закрыл глаза и направил всю силу своей ненависти на директора кафе. Результат получился неожиданным. На стол упал мерзкий членистый таракан, раз в пять больше чем тот, в которого превращался давеча Кихот. Маркус ловко накрыл его рюмкой, предварительно вылив на пол ее содержимое.
   Только сейчас он взгляну на Анну, белее мела стоявшую рядом и вытаращенными глазами наблюдавшую за его действиями.
   - Что ты сделал? - в ужасе прошептала она.
   - Что ты сделал? - писком вторил ей таракан из рюмки.
   Ноги девушки подкосились, и Маркус еле успел подхватить ее на руки.
   - Что случилось? - в зал вбежала Вика. - А где Сергей Анатольевич?
   - Я здесь, - пропищал таракан.
   Его голос был искажен замкнутым пространством, но узнать его было можно. К тому же Вике не приходилось раньше видеть говорящих тараканов, и она тоже упала в обморок. Зато Анна пришла в себя.
   - Как это? - указала она на стол с гримасой отвращения на лице.
   - Я же предупреждал, - заявил Маркус. - Если он не отдаст Кихота, превращу его в таракана.
   - Я отдам обезьяну, - таракан еле ворочался в тесной рюмке. - И деньги, сколько захочешь. Только верни меня обратно!
   - Обратно не получится, - решил попугать его Маркус, успокоившись насчет Кихота. - Из таракана могу только в слона или мартышку. Что выбираешь?
   - А-а-а, - завопил таракан противным голосом, так что стенки рюмки задребезжали. - Я в человека хочу! Помогите! Мама!
   - Кто ты такой? - спросила Анна, напряженно смотревшая на Маркуса.
   - Это долго объяснять. Отдай мартышку, - грозно посмотрел он на Сергея Анатольевича. - Иначе будешь у меня вместо него.
   - А в кого вы меня превратите? - прорыдал таракан Сергей Анатольевич.
   - Если будешь хорошо себя вести, то в человека.
   - Мартышка в подсобке, в клетке.
   Анна побежала в подсобные помещения и с трудом приволокла оттуда здоровенную клетку на колесиках. В ней спал Кихот.
   - Он кусался, - объяснил таракан, - пришлось его усыпить. Через два часа проснется.
   - Будем ждать, - уселся на стул Маркус.
   - А я?
   - И ты будешь ждать. Если с ним будет что не так - прихлопну тапком, - пообещал Маркус.
   - Все будет в порядке, - занервничал таракан.
   - Можно я его накрою? - спросила Анна. - Смотреть противно.
   Маркус взял скатерть с соседнего столика и накрыл рюмку материей. Вид таракана на самом деле не вызывал приятных эмоций. Очнулась Вика.
   - Вы взаправду превратили Сергея Анатольевича в таракана?
   - Принеси кофе, - попросил Маркус, кивнув в ответ. - Две чашки. Ты ведь будешь? - уточнил он у Анны.
   - Буду. Так все-таки, откуда ты взялся?
   - Это тайна. Я не могу этого открыть тебе. Иначе останусь без глаза.
   Анна умолкла, не зная как реагировать на слова Маркуса. Она начала понимать, что все, что казалось ей шуткой раньше, могло оказаться чистой правдой.
   - Так твоя мартышка действительно дипломат?
   - Так он говорит.
   - Ты превратил человека в мартышку и таскаешь за собой? - Анну переполняло справедливое негодование.
   - Не человека, а гоблина. И таскается он за мной по своей воле. У них традиция такая. А я к нему просто привык.
   - Гоблина? - вычленила Анна единственное слово.
   - Ну да. Просто в этом Мире таких как он еще не видели, и я превратил его в обезьяну.
   - Ты из другого мира! - потеряно обрадовалась Анна. - А я подумала, что схожу с ума. Теперь все встало на свои места.
   Она схватилась за голову. Маркус участливо смотрел на нее. Красивая девушка, неожиданно осознал он. Может она и есть моя судьба? Он тут же взял ее за руку, чтобы проверить ее на совместимость. Ведь из-за этого он и приехал сюда!
   Анна удивленно посмотрела на него, но руку не отдернула. Она посмотрела на мирно спящего в клетке Кихота и сказала:
   - Надо бы вытащить его оттуда!
   - Да, да, поскорее! - принял фразу на свой счет Сергей Анатольевич. - Мне уже надоело в темноте сидеть.
   - А знаешь, сколько надо тараканов, чтобы закрутить одну лампочку? - неожиданно спросила Анна.
   - Нет, - помотал головой Маркус, который не знал даже что такое лампочка.
   - Ни одного. Чуть вспыхнет свет, и тараканов нет! - засмеялась девушка.
   Из-за барной стойки появилась Вика с подносом. Вид у нее был немного испуганный.
   - А можно на него еще раз посмотреть? - шепотом спросила она.
   - Зачем? - удивилась Анна. - Он такой противный!
   - Я хочу запомнить это крепко-накрепко, - зажмурилась официантка. - Он меня, конечно, все равно уволит. Зато я буду вспоминать об этом мгновении всю оставшуюся жизнь.
   - Не сейчас, - отмахнулся Маркус. - Вот буду превращать его обратно - еще налюбуетесь.
   - Да, лучше повесь табличку, что кафе закрыто, - посоветовала Анна. - Нам сейчас не нужны лишние свидетели. Не так ли Сергей Анатольевич?
   - Да, да, - запищал таракан. - Повесь, Викуша, пожалуйста.
   - Надо же, - покачала головой Вика, - первый раз "пожалуйста" сказал. Тараканом он мне определенно больше нравится. Вежливый такой! Может не стоит его превращать обратно? Отдайте его мне, я о нем заботиться буду. Подружку ему на кухне поймаю.
   - Я все слышу, вредная девчонка, - пропищал Сергей Анатольевич. - У меня отличный слух.
   Анна рассмеялась. Маркусу нравилось, как она смеется.
   - А что ты там за пазухой таскаешь?
   - Путеводитель и книга по превращениям, - Маркус вынул блокнот и старую книгу огров.
   - Возьмите пакет, - предложила Вика. - Так же не удобно.
   Маркус взял хрустящий пакет из неизвестного материала и засунул туда свои сокровища. Он вовсю улыбался Анне. Когда он держал ее за руку, то успел протестировать на совместимость. По всем параметрам девушка полностью подходила. Теперь нотариус Юбер попляшет!
   - А как там у вас? - неожиданно спросила Анна.
   - На Велиноре?
   - В твоем мире.
   - По другому, - подумав, ответил Маркус.
   Анна кивнула. Действительно, объяснить, в чем различие двух миров за несколько минут, не представлялось возможным.
   - А как тебе у нас?
   - Отлично, - улыбнулся Маркус. - Замечательно.
   Кихот закряхтел на соломенной подстилке. Перевернулся на другой бок и умиротворенно засопел. Под скатертью было тихо, только раздавалось еле слышное поскребывание. Вика сидела около барной стойки на высоком стуле и поглядывала в их сторону. Было очевидно, что ей ужасно интересно, о чем они разговаривают.
   Маркус достал телефон из кармана и показал Анне.
   - У вас научились делать замечательные штуки. Это же надо такое придумать.
   - А я вижу, ты быстро осваиваешься, - заметила Анна.
   - Я способный.
   - А что вы еще можете делать? - не выдержала Вика. -Людей в тараканов превращать, гоблинов в мартышек... А еще чего-нибудь? Жениха приворожить, удачу в делах?
   Маркус покачал головой. Ничего подобного он делать не умел.
   - Всякое могу, - неопределенно ответил он. - Я студент, еще только учусь. Могу грозу вызвать или там землетрясение остановить.
   Про землетрясение он соврал. Но риск был невелик. Вряд ли в ближайшее время здесь произойдет землетрясение или извержение вулкана. Но гроза Вике была не нужна.
   - А внешность умеете менять? - она продолжала гнуть свою линию.
   - Умеет, - оборвала ее Анна. - Загляни под скатерть, убедись сама.
   Вика хмыкнула и отвернулась.
   - Он там еще не проснулся? - послышался голосок из рюмки.
   - Нет, - Маркус заглянул под скатерть. - И если это не произойдет, то я снимаю свой ботинок.
   Ему показалось, что таракан стал меньше в размерах.
   - Выпусти мен из клетки, - послышался голос Кихота.
   Анна вскочила и подбежала к клетке.
   - Он что-то сказал?
   - Ага. Он сказал, чтобы его выпустили, - перевел Маркус.
   - И меня выпускайте, - взмолился таракан. - Он же очнулся.
   Маркус не стал слушать Сергея Анатольевича. Он вытащил Кихота из клетки и спросил его:
   - Как ты себя чувствуешь?
   - Голова раскалывается! Как я сюда попал? Мы с тобой были в магазине одежды. А потом ничего не помню.
   - Хватит там разбираться с мартышкой! - послышался вопль души из рюмки.
   - Я обещал вернуть тебе человеческий облик, только если ты будешь вести себя хорошо, - напомнил Маркус.
  
   Глава 28.
  
   - Не надо было его расколдовывать! - злился Кихот. - Меня еще никогда не похищали. Это унизительно. Как будто я вещь. Надо было оставить его тараканом - пусть бы помучался. А эти деньги можно было и так забрать. Компенсация видите ли...
   - Что он говорит?
   - Ругается. Деньги мол, могли и так забрать, а толстяка надо было прихлопнуть...
   - Это очень большая сумма, - серьезно сказала Анна. - Он может обратиться в милицию, и вас арестуют за вымогательство.
   - Если бы ты просидела тараканом полчаса в рюмке, то не стала бы жаловаться, когда тебя расколдовали, - резонно заметил Маркус. - Я абсолютно уверен, что ему не понравилось и еще раз он не захочет.
   - Наверное, - задумчиво протянула Анна.
   - А если попробует... сам будет виноват.
   Возле них остановилась шикарная машина. Огромная и абсолютно черная. Даже стекла выглядели непроницаемыми. Открылись сразу все четыре двери и к Маркусу подошли люди в серых костюмах. Они были похожи друг на друга, как братья близнецы: обритые головы, мощные шеи и туповатое выражение лиц.
   - Вас приглашает в гости Юлиус Латтке, - сказал один из них, глядя на Маркуса.
   Рот у приглашенного открылся от удивления. Маркус отлично знал эту фамилию. Впервые он услышал ее в очереди у нотариуса Юбера, когда решался вопрос о наследстве этого исчезнувшего господина. По словам дяди Ульриха это был его старый друг.
   - С удовольствием, - захлопнул рот Маркус.
   Анна посмотрела на него с удивлением:
   - Ты успел обзавестись друзьями? Лихо.
   - Это из прежней жизни.
   Глаза у девушки загорелись. Она только что попала из своего привычного мира в новый - полный приключений и сказочных чудес. Почему-то она предполагала, что Маркус единственный в своем роде человек, чужой этому Миру. Теперь оказывается, что здесь есть и другие люди, подобные ему.
   Маркус, подхватив Кихота на руки, залез во чрево громадной машины. Внутри оказалось, что через темные стекла хорошо видно, что происходит снаружи. Анна попыталась запрыгнуть за ним, но близнецы-братья ее не пустили:
   - Только он и обезьяна.
   Маркус высунул голову и произнес:
   - Она со мной.
   Серый пиджак возмущенно посмотрел на него и отрицательно помотал головой. Маркус попытался представить себе, какой таракан получится из этого упрямца. Что-то в его глазах насторожило близнеца и на его лице появилось странное выражение, придавшее ему толику человечности. Маркус даже не смог разобрать что это, как серый пиджак посторонился и пропустил Анну.
   - Ну, ты даешь! - восхищенным шепотом прокомментировала девушка. - У тебя стало такое лицо, что он, похоже, испугался!
   - Ему было чего опасаться, - кивнул Маркус.
   Близнецы забрались в машину, и она рванула с места так, что Маркуса вжало в сиденье. Внутри заиграла музыка. Маркус завертел головой, пытаясь определись, откуда идет звук, но он шел словно со всех сторон сразу.
   - Музыка не мешает? - учтиво осведомился сидевший рядом человек.
   - Нет.
   Маркус с интересом слушал незнакомую музыку. В ней было много барабанов и визгливых звуков струнного инструмента, аналогов которому в своем Мире Маркус не знал. Негармоничный грохот ему не понравился, но было интересно узнать, какую музыку здесь слушают.
   Удивительным было так же, что среди подобной какофонии один из близнецов умудрялся разговаривать по телефону. Закончив разговор, он обернулся к Маркусу и сказал:
   - Нам велели завязать девушке глаза, иначе приглашение отменяется
   - Я согласна, - сразу ответила Анна, боясь, что Маркус может отказаться.
   Маркус пожал плечами и кивнул.
   Близнец вытащил из нагрудного кармана клетчатый платок и завязал Анне глаза.
   - Удобно?
   Анна кивнула.
   Машина попетляла по улицам города и заехала внутрь одного из зданий. Маркуса и Анну вывели из нее и провели в маленькую комнату с раздвигающимися дверцами. Двери закрылись, Маркус ощутил толчок, словно комната поднималась вверх, и когда двери открылись снова, Маркус убедился, что ощущения его не подвели. Они явно находились на другом этаже.
   - Сюда, - пригласил Маркуса близнец. - Повязку можно снять, - сказал он Анне.
   Посреди комнаты, окна которой были предусмотрительно закрыты, чтобы Анна не могла определить, где они находятся, стоял невысокий человек с длинными волосами, забранными в пучок на затылке. Руки его были сложены на груди, на лице играла снисходительная усмешка.
   - Вы сочли нужным пригласить даму с собой? - произнес он, не здороваясь. - Зря. Не стоит втягивать в наши разборки чужих.
   - А ваши близнецы не в счет? - кивнул Маркус на дверь, за которой остались сопровождавшие его охранники.
   - Они как мебель - слышат, но ничего не понимают. Ваша подруга - другое, - он наклонил голову, отдавая Анне должное. - У нее живой ум. И она, похоже, в курсе ваших дел.
   Маркус пожал плечами.
   - Но, не будем копаться в мелочах, лучше поговорим о главном. Присаживайтесь, - любезно предложил Латтке, указав на глубокие кожаные кресла возле низкого стеклянного столика. - Хотите кофе? Здесь он превосходен. Гораздо лучше гоблинского. Вы уже успели попробовать?
   - Не откажусь. Кофе действительно прекрасный, - согласился Маркус. - Нам три чашки.
   - Ваша странная мартышка тоже пьет кофе? - удивился Латтке.
   - И не только, - подтвердил Маркус. - Как вы узнали обо мне?
   Его очень интересовал этот вопрос. Каким образом Юлиус Латтке, старый приятель дяди Ульриха, узнал о его прибытии в Параллельный Мир, оставалось для Маркуса неразрешимой загадкой.
   - Я сильнейший эмпатик, - заявил Латтке. - Чувствую, когда происходят сильные выбросы магической энергии. Всей кожей ощущаю. Когда вы применили ваши два заклятья у меня даже мурашки по телу пробежали. Очень сильные заклинания. Чем это вы баловались, если не секрет?
   - Ерунда, - отмахнулся Маркус. - Не для этого же вы нас сюда позвали?
   - И да и нет. Я позвал вас для небольшой лекции о правилах поведения. Вы находитесь на чужой территории, которую контролирую я. Если вы хотите обосноваться здесь, то должны принять некоторые условия.
   - Слушаю, - сказал Маркус и посмотрел на Анну.
   - Люди в этом Мире не подозревают о нашем существовании, и такое положение устраивает нас как нельзя лучше. Для этого все люди, умеющие применять магическую энергию должны обеспечить сохранение тайны любыми средствами.
   - Меня это устраивает.
   - Отлично. Но остается еще вопрос вашего статуса. Как вас зовут, если не секрет?
   - Маркус Векслер.
   - Векслер?
   - Вы должны знать моего дядю Ульриха.
   - Поразительно, - заулыбался Латтке. - Встретить здесь племянника своего приятеля по Академии. Как он поживает?
   - Разводит лошадей в своем поместье. У него все отлично.
   - И естественно не женат?
   - И не собирается. Это не его стиль.
   - Да уж. Ульрих убежденный холостяк, - Латтке предался воспоминаниям и некоторое время молчал. - Что же нам делать? - неожиданно спросил он Маркуса.
   - А какие есть варианты?
   - Раз уж так получилось, что мы заочно оказались знакомы, я расскажу тебе больше, чем намеривался, - серьезным тоном произнес Латтке. - Но поскольку эта информация особая, разговаривать мы будем на нашем языке, заранее прошу извинений у нашей гостьи.
   Анна усмехнулась:
   - Ничего, для меня и так слишком много всего за один день. Как-нибудь переживу.
   - Здесь присутствуют две противоборствующие группировки из Велинора, - сказал Латтке, изрядно изумив Маркуса.
   - Как это может быть? - воскликнул он. - Здесь так много людей из нашего Мира, что они разделились на два лагеря?
   - А почему тебя это так удивляет?
   - Но на подходах к Порталу я слышал, что люди проходили туда не так часто.
   - Мой мальчик, почему ты подумал, что в нашем Мире всего один Портал? Их много, но не всем известны сразу несколько. В том месте, где ты узнал про свой Портал, могли знать только о нем или решили не говорить тебе об остальных. В этом Мире проживают множество магов, причем большая часть - второе или третье поколение магов.
   - То есть они родились здесь?
   - Конечно, они не так сильны, как урожденные велинорцы, но по сравнению с местными людьми - настоящие кудесники. Многие из нас занимают ответственные должности в правительствах разных стран.
   - Тут еще и стран много? - изумился Маркус. - Но для чего? Разве кроме людей здесь есть другие разумные существа?
   - Нет, только люди. Но исторически сложилось так, что существует порядка двух сотен различных стран, множество языков и религий.
   - Они еще и в разных богов верят? - продолжал удивляться Маркус странному устройству Мира.
   - Мне тоже такое положение вещей показалось неестественным, - закивал Латтке. - Бредовая ситуация, когда люди одного Мира не могут найти общий язык и договориться. Но именно так и обстоят дела. Причем их нравы оказались заразны для нас. Маги разделились на две группы.
   - А мы-то что не поделили?
   - Условно магов можно разделить на Старожилов и вновь прибывших. Старожилы хотят подчинить обычных людей этого мира коалиции магов с Велинора, чтобы насадить здесь свои порядки. Вновь прибывших устраивает существующее положение вещей, и они считают, что аборигены должны самостоятельно решать, как им жить.
   Маркус задумался. На его вкус в этом Мире было много несообразностей, но вмешиваться в его устройство было как-то чересчур. Латтке наблюдал за его раздумьями исподтишка, занятый приготовлением кофе. Пока он разливал его в чашки, подносил смешное печенье в виде каких-то животных и предлагал Анне сахар, Маркус успел принять решение.
   - Вы хотите узнать, на чьей стороне я? - спросил он у Юлиуса, отхлебнув из чашечки.
   Латтке молчал. Когда Маркус поднял на него глаза, то был поражен переменой выражения лица хозяина кабинета. Лицо у него вытянулось, и глаза округлились.
   - Ваша мартышка, - придя в себя, сказал он на местном языке, - положила в чашку сахар и размешала его не пролив ни капли!
   - Она очень хорошо воспитана, - улыбнулся Маркус, поняв, что Латтке не знает об истинной сущности его обезьянки.
   - Как удалось ее так выдрессировать?
   - Долгие часы изнурительных тренировок и вот результат.
   - У вас поразительные дарования по этой части, - сделал комплимент Латтке.
   В течение всего разговора он пристально наблюдал за действиями мартышки, и каждый раз, заметив разумность ее поведения, восхищенно цокал языком, показывая, что оценил мастерство дрессировщика. Маркусу оставалось молча принимать незаслуженные похвалы.
   Анна совсем не участвовала в разговоре, хотя переводила взор с одного собеседника на другого, следя за их репликами.
   - И какую сторону вы займете в этом противостоянии? - спросил Латтке, когда с вопросом дрессировки было покончено.
   - Я хотел бы сохранить нейтралитет.
   - Вряд ли это удастся сделать, - нахмурился Латтке. - До столкновений между противоборствующими группами еще не дошло, но ситуация на грани взрыва.
   - Я тут ненадолго. Кое-какие дела и - в обратный путь.
   - Вы собираетесь обратно? - пораженно воскликнул Латтке. - Каким образом? Отсюда нет Портала в наш мир.
   Маркус побелел.
   - Как так? У меня точные сведения о том, что отсюда можно попасть обратно.
   - Не от Ферабра ли?
   - Да...
   У Маркуса появилось нехорошее предчувствие. Он сглотнул скопившуюся во рту слюну и беспомощно посмотрел на Кихота, который, открыв рот, застыл с пригубленной чашкой. Латтке нехорошо засмеялся:
   - Тут многие хотели бы предъявить к нему претензии, да-а, - протянул Латтке. - Значит, и вы попались на его удочку?
   Маркус глухо застонал. До него медленно докатилась волна ужасной истины. Он останется в этом Мире навсегда. Теперь здесь его дом и ничто не изменит этого.
   - Ничего, ничего, - Латтке встал и прошелся по комнате. - Это не смертельно. Здесь тоже можно жить. И совсем неплохо. Я вас уверяю. Если вы можете применять свою магическую энергию так, что у меня по коже мурашки бегают - здесь вы не пропадете. Хотите что-нибудь покрепче? Чтобы прийти в себя. Местный алкоголь даст сто очков вперед нашему.
   - Налейте, - глухо произнес Маркус. - И обезьяне рюмку. Ему тоже надо прийти в себя.
   Латтке задумчиво посмотрел на него.
   - Что у вас за обезьяна? - подозрительно спросил он. - Какая-то она странная. Хвост у нее с кисточкой. Уши...
   Латтке подошел к Кихоту и взял за ухо. Стал рассматривать его. Кихот возмущенно загукал, молодчина. Не выдал себя. Лапой чуть не съездил Латтке по физиономии. Юлиус отпрянул и внимательно посмотрел на Кихота.
   - Странная мартышка. Откуда взяли такую?
   Маркус промолчал.
   - Понятно, секрет, - Латтке огорченно вздохнул.
   - Вы посекретничали? - спросила Анна. - Не очень-то вежливо даму оставлять без внимания. Даже мартышке и то больше времени уделяете.
   - Еще пара вопросов, мадемуазель, - галантно поклонился Латтке. - Хотите выпить чего-нибудь. Есть очень хороший ликер. Мне его доставляют из Швеции. Настоян на травах. Такой восхитительный букет...
   - Налейте рюмочку, - согласилась Анна.
   - А вы все-таки должны определиться, к какой группе вы себя причислите, - перешел на язык Велинора Латтке.
   - Мне необходимо подумать, - заявил Маркус. - Слишком много информации за один день.
   - Хорошо, подумайте.
   - А к какой группе вы относитесь?
   - Я здесь недавно и на Старожила не тяну.
   Маркус кивнул.
   - А как вы сюда попали? Тоже Ферабра?
   Латтке перешел на язык, понятный Анне, словно его ответ предназначался и для нее. Либо он решил, что все главные вопросы они уже обговорили.
   - Я искал приключений. Всю жизнь. Без них она казалась мне слишком пресной. Мне нужно, чтобы в жизни все время что-то происходило. А я при этом должен быть в центре событий. Иначе, какой смысл существовать? Не так ли?
   - Не знаю, - сказал Маркус. - Мне нравилось жить там. Считал, что у меня все впереди и не рвался что-то менять.
   - А я кинулась бы с головой в приключения, - встряла Анна. - Если бы узнала про другие Миры, не захотела бы оставаться здесь. Ведь скольким счастливцам выпадает такая возможность? Единицам. И если ее не использовать, будешь жалеть всю оставшуюся жизнь.
   - А зачем вы тогда прошли Портал? - недоуменно воскликнул Латтке. - Разве не в поисках приключений?
   - Хо! Так сразу и не ответишь. Слишком долго объяснять. А короче - когда я отправился в путь, то думал, что другого варианта у меня нет. И предполагал, что есть путь назад.
   - А пути назад нет? - стремительно спросила Анна.
   - Нет, - покачал головой Латтке. - Есть пути в другие Миры, насколько мне известно, но путь назад заказан.
   Маркусу показалось, что Анна даже обрадовалась такому сообщению. Он внимательно посмотрел на нее, но девушка, заметив его пристальный взгляд, поспешно взяла со стола предложенную рюмку с ликером и принялась нюхать его.
   - Какая прелесть, - она попробовала его на вкус. - Как он называется?
   - Он не продается в магазинах. Ликер сделан в домашних условиях. Мои друзья привезли мне несколько бутылок на пробу.
   Кихот потянулся лапкой к рюмке, всем своим видом показывая, что тоже хочет попробовать. Он хоть и не понимал, о чем разговор, но уловил тонкий запах напитка.
   - Сообразительная животина, - кивнул на нее Латтке. - Какие-то специальные заклинания для увеличения интеллекта животных? Вы на каком факультете в Академии учились?
   - Защита растений.
   - Ну конечно! Векслер! Как я мог забыть! Ваш дядя Родерик - светило Академии.
   - Он умер, - печально произнес Маркус.
   - Мне жаль. Давайте выпьем за него, - Латтке поднял бокал.
   Кихот благоразумно не стал протестовать по поводу отсутствия у него рюмки. Он и так слишком обратил на себя внимание Юлиуса Латтке. Маркус же не хотел раньше времени раскрывать свой секрет с превращениями людей и гоблинов.
   - Так что вы применяли на этом умнике?
   - Ничего. Таким уродился. Таскается за мной по пятам, силой не оторвешь.
   - Да, да, - Латтке явно не поверил Маркусу. - Вы где остановились?
   - Первый день здесь, - сказал Маркус. - Еще не определился.
   - Нужна помощь? Местные деньги?
   - У меня есть, - сказал Маркус.
   Он достал из кармана пиджака пачку странных зеленых денег, совершенно не похожих на те, какими расплачивался в магазине. Эту пачку отдал бывший таракан Сергей Анатольевич в компенсацию за "моральный ущерб". Анна сказала, что это очень большие деньги.
   - Ого! - с уважением отреагировал Латтке. - Я вижу, с вами не пропадешь. Первый день, - передразнил он Маркуса. - Мой первый день был гораздо менее удачным. А вы - в шикарном костюме, при деньгах. С очаровательной мадемуазель.
   Анна мило улыбнулась.
   - Вы фантастически удачливы! Выпьем за удачу!
   - Нет, - решительно отказался Маркус. - Не то чтобы мне не нужна удача, и не потому что местный алкоголь не понравился, просто нужно идти. Скоро вечер. Нужно как-то устраиваться.
   - Да, разумеется! За время, проведенное здесь, я слишком привык к местным обычаям. А здесь принято обмывать все, что только возможно.
   Маркус схватил Кихота под мышку. Анна встала с кресла.
   - Вас подвезут туда, куда захотите, - твердо заявил Латтке, давая понять, что Анне не нужно знать местонахождение его резиденции.
   - Ко мне домой, - сказала Анна, - около Просвещения.
   - Нет проблем, мамзель, - Латтке поцеловал Анне ручку. - Всего хорошего.
   - Как с вами связаться? - спросил Маркус.
   Латтке протянул уже знакомую карточку:
   - Это визитка, здесь указан мой личный телефон...
   - Я знаю что такое телефон, - предупредил его объяснения Маркус.
   - Вы поистине кладезь талантов, мой юный друг, - преувеличенно восторженно отозвался Латтке.
  
   Глава 29.
  
   - Вот мой дом, - сказала Анна. - Хочешь зайти?
   - А поесть дадут? Моя мартышка хоть бананов наелась...
   - Пороемся в холодильнике.
   - Новое чудо здешних технологий?
   - Увидишь...
   Холодильник впечатления на Маркуса не произвел. Зато прибор, стоявший на нем заставил обоих путешественников между Мирами замереть от восторга. Телевизор был самым главным чудом нового Мира. Кихота нельзя было оторвать от него даже когда Анна попросила сделать потише. Языка Кихот не понимал и звуки, исходившие из телевизора, были для него не главным. Анна убавила громкость до минимума и увела Маркуса из кухни.
   - Наелся? - спросила она особенным, грудным голосом.
   При звуках этого голоса у Маркуса в горле образовался комок размером с кулак гоблина, который не давал возможности нормально вздохнуть и произнести хоть слово. Поэтому пришлось просто кивнуть.
   - Я думаю, не надо тебе никуда ходить.
   Анна подсела к нему ближе, и он отчетливо расслышал запах, исходивший от ее волос. Такие запахи нельзя было услышать ни от одной девушки из его Мира. Этот запах кружил ему голову и заставлял забыть обо всем.
   - Переночуете у меня, - Анна заглянула ему прямо в глаза.
   Он, как завороженный следил за ее зрачками, которые постепенно расширялись, попав в тень его головы. Маркусу казалось, он проваливается в бездонную пропасть ее глаз.
   - Я никогда не встречала таких людей, как ты. Ты - особенный.
   - Я тоже никогда не встречал таких девушек, - признался Маркус.
   - А какие девушки в твоем Мире, - без всякого интереса в голосе спросила Анна. - Чем они отличаются?
   - Они очень скромные, - ляпнул, сам не зная зачем Маркус, и чуть не прикусил себе язык со злости - как будто намекнул на ее распущенность.
   Анна отодвинулась от него.
   - То есть закомплексованные, - поправился он, испугавшись ее движения.
   - Да, у нас таких не встретишь, - улыбнулась Анна. - А юноши у вас тоже закомплексованные?
   - Да, - страшно смущаясь, признался Маркус.
   - Все изменится, - грустно сказала она. - У нас тоже так было. Совсем недавно.
   - Правда? - обрадовался Маркус. - А что случилось?
   - Это такая долгая история. Придется слишком многое объяснять. Ты же практически ничего о нас не знаешь.
   - Мне придется узнать..., хоть я и не рассчитывал.
   - Мне жаль, что ты не сможешь вернуться, - сказал Анна. - Я там наговорила всякого про любовь к приключениям, но на самом деле мы, русские, более всего подвержены ностальгии. Я бы не смогла уйти, зная, что не вернусь обратно.
   - Я не знал.
   - Это плохо, но ничего не поделаешь. Надо обустраиваться на новом месте. Жизнь продолжается, - Анна усмехнулась. - Я понимаю, что говорю банальности. Но банальности всегда верно отражают действительное положение дел.
   - Пожалуй. Но нужно время, чтобы привыкнуть к новым обстоятельствам. Мне еще повезло - я молод и полон сил. Могу превращать плохишей в тараканов и здесь у меня даже больше возможностей, чем на родине.
   - Вот это правильно! - хлопнула его по плечу Анна. - Так и надо. Тебе не идет быть нытиком. Ты и понравился мне, потому что ты - веселый и с тобой не скучно.
   Она сказала и покраснела. Маркус подумал, что девушки в этом Мире пока еще не сильно отличаются от девушек на Велиноре. Просто им хочется казаться раскрепощенными и свободными. Ему стало немного легче. Потому что сам он не чувствовал себя раскрепощенным.
   - Останешься? - снова спросила Анна.
   - Конечно, если ты пригашаешь. Я только рад.
   - Кихоту мы постелим в маленькой комнате, если он, конечно, отойдет от телевизора.
   У Маркуса приятно сдавило в груди, когда он услышал это "мы".
   - А тебе - вот здесь, - она указала на диван. - Поместишься?
   - Без проблем. Уж если я поместился на гоблинской кровати в Щакробтоке... А ты где? - с замершим сердцем спросил Маркус.
   - У меня есть надувная кровать. А что такое Щакробток?
   - Город на Раунданге. Это гоблинский континент. Около этого города есть озеро. На нем остров, а на острове - Портал. В пещерах, где обитает мерзкая ведьма. А как можно надуть кровать?
   - Насосом. А какие они - ведьмы?
   - Ведьмы похожи на гоблинов, которых держали в яме лет тридцать. Шерсть клочьями, глаза - красные, когти - во! Страшная - жуть берет. А что за насос такой? Покажи.
   - А гоблины как выглядят? - Анна достала из-под дивана розовый тюк, и принялась его распаковывать. - Вот и кровать. Теперь ее нужно надуть. Вот насос.
   - Гоблины маленькие такие. Покрыты шерстью. Обычные гоблины, короче. Лучше я как-нибудь переколдую Кихота, тогда сама увидишь. И как все это действует?
   - Соединяешь насос с кроватью и нажимаешь ногой сюда, пока кровать не надуется. Попробуй. А колдовать это сложно?
   - Для меня теперь нет. Меня отравили ядом Зотке. Из-за него я не мог жениться на Велиноре и отправился сюда. А побочный эффект этого яда сделал меня очень сильным колдуном. А можно я буду спать на надувной кровати?
   - Ты прибыл сюда для того чтобы жениться? Зачем?
   - Это длинная история.
   - Так расскажи. Я люблю длинные истории...
   Маркус принялся качать насос, с удивлением наблюдая, как из небольшого по размерам пакета вырастает кровать. Правда, кроватью он ее назвать бы постеснялся. То, что получалось, больше походило на гигантскую подушку.
   - Это все так сложно, - Маркус почесал в затылке. - Прямо не знаю с чего начинать. Постараюсь как можно проще. Мой дядя умер и завещал мне все свое немалое состояние. Но в духовной была оговорка, что я получу наследство только в том случае, если женюсь и заведу детей.
   - Какой у тебя предусмотрительный дядя, - заметила Анна.
   - Но и он не все предусмотрел. Нотариус, которого он назначил распоряжаться состоянием, отравил меня эликсиром Зотке. Этот эликсир увеличивает магические силы, а заодно лишает возможности жениться и иметь детей. Это для господина Юбера и было главной целью. Узнав об этом, я решил наказать этого проходимца, и во что бы то ни стало жениться. И вот я здесь.
   - Круто!
   - Если учесть то, что по дороге сюда я потерпел крушение на дирижабле гоблинов, пережил нападение огров, научился превращать кого попало в тараканов, мартышек и слонов, победил пещерную ведьму - то это действительно круто, - с гордостью добавил Маркус, желая произвести впечатление на Анну.
   Но она почему-то загрустила:
   - Впечатляет.... А я живу без надежды на хоть какие-то приключения, - она вздохнула.
   - Но теперь-то я появился. А со мной не соскучишься...
   В дверь позвонили.
   - Кто бы это мог быть? - удивилась Анна. - Уже так поздно.
   Она подошла к двери и посмотрела в глазок.
   - Кто там? - спросила она.
   - Гиппопотам! - в дверь ударили из всей силы.
   Она вогнулась внутрь, словно была сделана из картона. Анна едва успела отскочить в сторону. Раздался еще один удар, и в квартиру вошли несколько здоровых мужчин и один крохотный, не выше полутора метров. На голове у него была высокая шляпа с широкими полями.
   - Всем привет, - радостно воскликнул коротышка. - Где тут гости с Велинора?
   - Как ты был прав, - тяжело вздохнула Анна. - С тобой действительно не соскучишься!
   - Кто вы такой? - спросил Маркус. - И что вам надо?
   - Позвольте представиться, - коротышка снял шляпу, обнажив сверкающую лысину. - Юлиус Латтке!
   - Кто? - изумился Маркус.
   - Юлиус Латтке, - повторил коротышка и водрузил шляпу обратно на голову.
   - Маркус Векслер, - не зная, что и думать, представился Маркус.
   - Векслер? Не родственник ли ты Ульриха Векслера?
   - Племянник, - сказал Маркус и покосился на Анну.
   - Дежа вю, - загадочно сказал она.
   - Это ж мой старый приятель по Академии. Тебе, Маркус, повезло, что ты попал под мое крыло. Ты и представить себе не можешь, как я соскучился по новостям из Велинора. Как там дела? Как Ульрих, старый шалопут?
   - Прекрасно, - ответил Маркус. - Все в полном порядке.
   - Ульрих, конечно, не женился? Или на старости лет решил изменить своим принципам? Никогда не угадаешь, как годы меняют людей. Время - вот загадка всех времен и народов. Ха! Каламбур! Почему не смеетесь? - спросил он у своего окружения.
   Дылды, стоявшие как истуканы, натужно засмеялись.
   Маркус в изумлении смотрел на нового Юлиуса Латтке. Кто-то из них нагло лгал. Но как это можно выяснить, Маркус даже предположения не имел.
   - Зачем вы сюда ворвались? - возмутилась Анна. - Сломали дверь...
   - Нет проблем, - отмел ее негодование коротышка. - Сейчас все исправим. Просто не люблю долго объяснять, что к чему.
   Он резко обернулся, взмахнул руками и сделал несколько загадочных пассов. Дверь встала в дверной проем и приняла прежний вид. Коротышка повернулся и выжидающе посмотрел на Анну.
   - А? - он толкнул дверь локтем, и она медленно повернувшись на петлях, затворилась, щелкнув замком. - Специалист! Восстанавливаем разрушенное, лечим умирающих, кормим голодающих...
   - Зачем вы сюда пришли? - прервал его излияния Маркус.
   - Поговорить, обсудить все вопросы, объяснить сложившуюся здесь ситуацию.
   Маркус кивнул, уже предчувствуя, что сейчас скажет нежданный гость.
   - Пригласите в комнату? - поинтересовался коротышка.
   - Проходите, - сказала Анна, все еще оглядываясь на новую-старую дверь.
   Латтке-2 прошел в комнату и с важным видом уселся на диван.
   - Кровать надуваете? Когда я впервые увидел это чудо, был поражен в самых глубинах своей души. Цивилизация немыслима без надувных кроватей!
   Коротышка продолжал нести какую-то чушь, а Маркус продолжал переглядываться с Анной. Он никак не мог взять в толк, что здесь происходит. Один из его новых знакомых явно лгал, представляясь Юлиусом Латтке. Но как выявить лжеца, Маркус не знал. Единственным правильным решением было выслушать второго Латтке, чтобы как следует обдумать все позже.
   - ... в багажнике моего автомобиля, - закончил Латтке-2.
   - Здорово, - сказал Анна.
   - Замечательно, - кивнул Маркус.
   - Но я прибыл сюда, конечно, не для того, чтобы рассказывать о моих маленьких причудах. Здесь, в этом Мире творятся страшные дела. Девушка может подтвердить. Атомное оружие страшной разрушительной силы, способное уничтожить всю Землю, химическое и бактериологическое оружие, заражающее и убивающее все живое. Голодающие в одних странах и жиреющие от безделья в других. И бездарные политики, которые не могут найти общий язык друг с другом. Войны и терроризм - главные игрушки всех правителей этого Мира. Я правильно перечислил?
   - Ну, в общих чертах, верно.
   - Мы, маги, живущие на этой планете уже несколько веков, нашли в себе силы остановить этот беспредел! Мы создали организацию, которая возьмет на себя объединение всех стран и людей на планете в одно единое целое. Это поможет избавиться от войн, терроризма, голода во всем Мир! Не это ли благородная цель?! - пафосно воскликнул Латтке-2.
   - И как вы предполагаете это сделать? - спросила Анна.
   - Все очень просто! Обладая магическими силами, мы заставим всех политиков, вершащих судьбы народов объединиться и тем самым уничтожить основу для конфликтов и противоречий! Затем мы создадим верховное правительство Земли, и будем осваивать просторы космоса, чтобы избежать перенаселенности планеты! Усилия всех стран, направленные на достижение общей цели позволят нам решить любую задачу.
   Коротышка немного выдохся, закончив пламенную речь. Он посмотрел на Маркуса и Анну из-под полей шляпы, оценивая результат.
   - Прекрасное начинание, очень рад за вас, - сказал Маркус, понимая, что от него ждут реакции на выступление. - А что от меня-то нужно?
   - К сожалению, не все маги придерживаются нашей точки зрения, - огорченно посетовал коротышка. - Есть группа людей, которые не хотят торжества справедливости! Мы привлекаем на свою сторону всех вновь прибывших с Велинора, чтобы усилить свою позицию на Земле.
   - Вряд ли я вам пригожусь. Я здесь не надолго, - сказал Маркус. - Кое-какие дела - и домой, на Велинор.
   - Что вы! Из этого Мира нет Портала на Велинор, - замахал руками коротышка. - Кто вам наплел про него? Уж не Ферабра ли?
   - Он самый, - на всякий случай уронив челюсть на грудь, произнес Маркус. - Он меня обманул?! Боги! Что мне теперь делать?
   - Не расстраивайтесь, и здесь можно жить! - сочувственно произнес Латтке-2. - И скажу вам, цивилизация этого мира достигла больших успехов в области комфорта. Присоединившись к нашей организации, вы получите все что нужно для безпроблемного существования здесь!
   - Вы очень убедительно излагаете свои мысли, - заметил Маркус. - Но мне нужно все обдумать, прежде чем принять решение. Вы меня так огорошили известием о том, что дороги назад у меня нет - я в шоке.
   Маркус закрыл лицо руками и повалился на надувную кровать. Коротышка встал и отечески похлопал его по спине. Анна с трудом сдерживала смех.
   - Позаботьтесь о нем, милая девушка, - сказал Латтке-2 и подмигнул ей левым глазом. - Вы теперь стали одной из немногих живущих на земле обычных людей, которые знают о нашем существовании. Хотя, надеюсь, такое положение не затянется надолго!
   Коротышка махнул верзилам и вышел из квартиры.
   - А где эта трусливая мартышка? - вскочил с кровати Маркус. - Не дай боги, ее опять украли?
   Он поспешил на кухню. Кихот спал на табуретке, свернувшись калачиком перед включенным телевизором. Маркус подхватил его на руки и отнес спящего в маленькую комнату. Анна укрыла обезьяну теплым одеялом, и Кихот тут же завернулся в него с головой.
   - Ты, наверное, тоже умаялся? - спросила Анна.
   Маркус почувствовал, как усталость расползается по его телу стремительно, как ураган.
   - Ужасно, - согласился он с девушкой. - День был такой длинный. Даже не вериться, что еще сегодня утром я был на Раунданге и завтракал с тетушкой Зельдой! - Маркус зевнул. - Давай спать. Боюсь, завтрашний день вполне может преподнести нам новые сюрпризы, включая Латтке три и даже четыре.
   - Не дай бог! - притворно замахала руками Анна. - Моя дверь не выдержит такого нашествия.
  
   Глава 30.
  
   Кихот мрачно разглядывал стоящую перед ним тарелку с кашей. Маркус и Анна сидели рядом и наблюдали за его мучениями.
   - А бананов точно нет? - в который раз спрашивала мартышка. - Эта каше мне совсем не по нутру.
   Анна не понимала ни слова, но мимика обезьяны была яснее ясного, а повторяющееся слово банан делало ее еще более очевидной. Кихот с утра был не самым приятным собеседником, так что девушке просто повезло, что она не могла разобрать его ворчание. Кихота лишили утренней порции телевизора и к тому же пытались накормить овсяной кашей.
   Если Маркусу было интересно, чем питаются на завтрак местные жители, то Кихот страшно хотел бананов, и овсянка в тарелке никак не могла стать достойной заменой фруктовой диете гоблина. Кислое выражение лица и повисшие по бокам лапы, ярко выражали его протест по отношению к земной кулинарии.
   - Они что, очень дорогие? - вопрошала обезьяна. - Спроси ее, где купить бананов. Она же говорила, что у нас куча денег. Мы что, не можем нормально питаться? Даже на Раунданге меня не кормили такой бурдой.
   - Я-то съел, - пытался уговорить мартышку Маркус. - Не хочет и все, - описал он ситуацию Анне.
   - Ты ему скажи, что есть одни бананы - вредно для желудка. Нельзя питаться только вкусными продуктами. От них могут болеть зубы и со здоровьем будут неприятности. Можешь пообещать, что если он съест кашу я куплю ему банан и еще кое-что вкусненькое.
   Маркус расписал перед Кихотом перспективы и тот с унылым видом соскреб с тарелки холодную кашу, отправляя ложку в рот с таким видом, словно его пытаются отравить. Но Анну это только смешило. Она погладила Кихота по голове и сказала:
   - Вот и хорошо, умная обезьянка, на десерт - творожок, - она достала из холодильника маленькую коробочку.
   Кихот брезгливо заглянул внутрь и осторожно попробовал содержимое.
   - Ого! С этого и надо было начинать.
   В мгновение ока он вычистил емкость и даже прошелся языком по краям, перепачкавшись в творожке по самые уши.
   - Как дитя малое, - вздохнула Анна, и повела мартышку умываться.
   Сантехнические удобства нового Мира поразили Маркуса ничуть не меньше, чем машины и телевизор.
   - А откуда вода? - спрашивал он. - А кто ее греет? А куда она девается?
   Анна с трудом успевала отвечать на его вопросы.
   - Да тут только жить и жить. Воду для ванной греть не надо, выносить ее не надо, дрова готовить не надо. Столько времени свободного - вы, наверное, не знаете, куда его девать?
   - Есть другие дела, - ответила Анна. - Надо работать, чтобы за все это платить, чинить, покупать новые вещи...
   - А ты где работаешь? - спросил Маркус.
   - Я в туристической фирме, менеджером.
   - А что это такое?
   Анна опять терпеливо объясняла.
   - А тебе не надо на работу?
   - Я вчера ушла в отпуск, так что у меня масса свободного времени. А теперь даже и не знаю, как пойду на работу, после знакомства с тобой. Ведь прикоснувшись к чудесам, не захочешь возвращаться к рутине. Новые миры, превращения, колдовство и приключения, - Анна мечтательно вздохнула. - Ты не можешь себе представить, как тебе повезло!
   Маркус даже почувствовал себя немного виноватым.
   - Но и проблем больше, - заметил он, желая оправдаться за удачно сложившуюся жизнь.
   - Есть разные люди, одни ищут спокойствия и предсказуемости, другие - гонятся за новыми впечатлениями. Я встречала таких людей, которые сами создают себе видимость активной деятельности и наполняют жизнь событиями, лишь бы не прозябать в текучке.
   - Зачем? - спросил Маркус. - Им не хватает обычных проблем в жизни?
   - Просто хотят себя чем-то занять. Строят дома, в которых не живут, заводят животных, с которыми не играют и не гуляют, тебе этого не понять...
   - Да уж. Мне бы поменьше всяких проблем. И так не знаешь, чем заниматься в первую очередь.
   - Тебе нужно найти конструктивный подход к своим проблемам и попытаться упорядочить мысли.
   - Слова вроде знакомые, - сказал Маркус, - только суть ускользает. Мне кажется все гораздо проще - надо принять решение, к какой стороне присоединиться. А сделать это можно, узнав, кто из этих двух - врун. Ведь не может здесь быть сразу двух Латтке?
   - Причем здесь эти двое? Неужели ты будешь вмешиваться в эти междоусобные разборки? Зачем тебе это надо?
   - Судя по их первоначальному напору, они не дадут мне остаться в стороне. К тому же я все-таки попытаюсь выяснить, где, по словам Ферабра, находится Портал в мой Мир.
   - Ты хочешь вернуться? - упавшим голосом спросила Анна.
   Маркус внимательно посмотрел на нее.
   - А ты не хотела бы вернуться? Не сделала бы попытки вернуть себе собственную жизнь? Хотя бы ради того, чтобы выбор остался за тобой?
   - Я попыталась бы, - тихо ответила Анна. - Ты прав. Но мне будет жаль, если ты уйдешь туда.
   - А ты пойдешь со мной? - спросил Маркус, повинуясь внезапному импульсу.
   - Как я буду там жить, не умея колдовать? Ведь это даже не другая страна - другой мир!
   - В моем Мире живет множество людей, не умеющих использовать свою магическую энергию. Все равно как если бы ее у них не было. И ничего - живут.
   - Ты говоришь, словно все уже решено, и тебе осталось только уговорить меня, - засмеялась Анна. - Но ведь ты даже не знаешь, есть ли Портал на самом деле.
   Ее настроение заметно поднялось вместе с надеждами на отсутствие Портала. Она захлопотала у плиты, готовя кофе. Маркус рассказал ей, как ему нравится этот напиток, и Анна решила сварить его. Кихот уже уставился в молчащий телевизор. Его глаза неотрывно наблюдали за движущимися картинками.
   - Как он может смотреть телевизор без звука? - спросила Анна. - На мой взгляд, это совсем не интересно. Научи его нашему языку, - попросила она. - И я бы с ним поговорила. Интересно ведь.
   Маркус помотал головой.
   - Не получится. Когда я изучаю язык, я смотрю в глаза человеку, который его знает и думает на нем. И считываю его мысли через глаза. Для этого нужно всего чуть-чуть магических сил. А у Кихота их нет. Он не сможет научиться говорить на вашем языке. Только если выучит его обычным способом.
   - Жаль. Было бы здорово, если б ты мог затолкать язык обратно через глаза. Тогда и я могла бы научиться разговаривать на твоем языке.
   Маркус пораженно смотрел на нее. Он никогда не задумывался над таким решением этого вопроса. Сможет ли он направить поток назад? Этого было нельзя узнать, пока не попробуешь. Он вскочил с табуретки и подошел к Анне.
   - Посмотри мне в глаза, как тогда, в первый раз, - попросил он.
   Анна доверчиво повернулась к нему и посмотрела прямо ему в глаза. Маркусу показалось, что он ничего более красивого в жизни не видел. Сердце его забилось сильнее, но он взял себя в руки и попытался контролировать свои ощущения. Сосредоточился и усилием воли направил поток мыслей в глаза Анны, используя для этого весь свой запас магической силы. Анна дернулась, но глаза не закрыла. Она явно что-то почувствовала.
   Маркус не отрываясь смотрел на нее, приблизив свою голову к ее голове и глаза их были против друг друга. Он не знал, сколько нужно времени, чтобы передать ей все, но решил держаться около пяти минут. Но сил хватило ненадолго. Чтобы не ослабнуть совсем, он прервал контакт и моргнул.
   Анна обняла его за шею и прижалась своими теплыми губами к его рту. Маркус сразу и не понял, что произошло, почувствовал удивление и головокружение. Он нежно обнял девушку и стал покрывать поцелуями ее лицо.
   - Ты такая красивая, - сказал он. - Я так боялся, что ты не обратишь на меня внимание.
   Анна отстранилась от него. Маркус понял, что говорил с ней на своем языке, не успев перестроиться после "обучения".
   - Я все понимаю! - недоверчиво сказал Анна. - Ты представляешь, я понимаю, что ты говоришь!
   - Ты и говорить можешь, - обрадовано воскликнул Маркус. - Не очень чисто, но и у меня всегда так. Со временем произношение исправиться. Надо только тренироваться.
   - Кихот, ты меня понимаешь? - спросила Анна у мартышки.
   - Конечно, - ответил Кихот, не отрывая взгляд от телевизора.
   Кофе зашипел на плите. Анна бросилась выключать огонь. Закрыв конфорку, она повернулась к Маркусу и сияющими глазами посмотрела на него.
   - Ты мой волшебник! - она снова бросилась к нему на шею и прижалась всем телом.
   Маркус осторожно обнял ее хрупкое тело и стал целовать в глаза и щеки. Она отвечала ему.
   - Чем это вы тут занимаетесь? - спросил Кихот, удивленно повернувшись к ним.
   В телевизоре чернел пустой экран.
   Анна с Маркусом неохотно оторвались друг от друга. Кихот заговорщицки подмигнул Маркусу.
   - Какой ты быстрый, - заметил он ехидно. - И дня не прошло - на тебе пожалуйста. Все дела сделал, можно возвращаться.
   - Скорее всего, нельзя, - помрачнел Маркус. - Эти два Латтке в один голос твердили, что отсюда выхода нет.
   - А кто второй? - удивился Кихот, проспавший вечернее явление Латтке-2.
   - Приходил маленький коротышка, - сказал Анна. - Тоже уверял, что он Юлиус Латтке.
   - А-а-а, - удивился Кихот, указывая на девушку лапкой. - Она говорит! Вот дела! Она умеет "узнавать язык" как и ты?
   - Нет, я ее научил.
   - Так, - обиделся Кихот. - Ее научил, а как же я? Давай теперь учи меня ее языку. Иначе я обижаюсь.
   - Если бы ты знал, как это вышло, не обижался бы. Ты сидел перед телевизором и пялился в молчащий экран. Анна пожалела тебя и предложила научить тебя их языку. Я просто попробовал на ней, поскольку ты был очень занят!
   Кихот с признательностью посмотрел на Анну. Та подмигнула ему:
   - Он и тебя научит!
   - Только позже. Это отнимает много сил. Надо подкопить их. Тогда и придет твоя очередь.
   Кихот обрадовано заскакал по кухне и выбежал в коридор.
   Маркус снова подошел к девушке, пытаясь продолжить начатое. Анна улыбнулась и чмокнула его в щеку.
   - Он снова прибежит, - сказал она, имея в виду Кихота. - Подождем до вечера. К тому же ты вроде хотел сегодня искать Портал.
   - Да! - Маркус стал деловито собираться, делая вид, что нисколько не расстроился.
   Быстро нашел свой блокнот. Заглянул в него, просматривая записи, сделанные ровным почерком Ферабра.
  
   Глава 31.
  
   "Забраться на башню Государственной думы и выпрыгнуть в верхнее окно, выходящее на Невский проспект".
  
   Маркус тупо смотрел на строчку, рассказывающую о Портале в его Мир.
   - Сколько там метров?
   Расстроенная Анна сидела рядом с ним на диване. Развела руками.
   - Много. Разобьешься наверняка.
   - А проникнуть туда можно?
   - Это все ерунда, неужели ты бросишься с такой высоты на мостовую?
   Маркус помотал головой. Решиться на такой поступок мог только тот, кого в этом мире ничего не держало. А у него была Анна. Разве можно рисковать больше никогда ее не увидеть? Ведь она ни за что не прыгнет. Маркус обнял ее за плечи.
   - Я не буду прыгать, - он помолчал. - Без тебя.
   Анна грустно улыбнулась.
   - Тебе здесь будет хорошо. Тут много людей из твоего мира. Ты как будто в эмиграции. У нас так было много лет назад, когда из страны уехали люди и не могли вернуться назад. Они жили все вместе. Вспоминали о родине.
   - У меня не будет времени на воспоминания, - подмигнул ей Маркус. Он не мог видеть ее расстроенной и постарался сгладить ее переживания. Все-таки никакой катастрофы не произошло. Он жив и здоров. Счастлив.
   - Да уж! Тебя приключения сами находят.
   Маркус вытащил визитку Латтке-1 и повертел ее в руках.
   - Его позиция мне ближе. Коротышка мне совсем не понравился.
   - Мне тоже, - поддержала его Анна. - Типаж мелкопоместного диктатора. Хочет заправлять на всей планете! Люди сами должны разобраться со своими проблемами. А эта мелочь пузатая такого наворотит - всем тошно станет.
   - Отлично, звоним первому и договариваемся о встрече. Пусть расскажет, что тут творится.
   Маркус вытащил свой телефон и набрал номер.
   - Слушаю.
   - Это Маркус.
   - Надумали?
   - Надо встретиться. У меня тут был гость.
   - Старожилы? - озабоченно спросил собеседник Маркуса.
   - Да.
   - Вы у Анны? За вами приедут. Через полчаса будьте у подъезда.
   Латтке-1 повесил трубку.
  
   На этот раз Анне не стали завязывать глаза. Воспользовавшись этим, она вовсю крутила головой. Маркусу опять пришлось насладиться какофонией звуков, льющихся отовсюду. Сидевший впереди дюжий молодец трясся и раскачивался под музыку так, что машина ходила ходуном. Маркусу даже показалось, что он вот-вот перевернет ее своими дерганными движениями.
   Лифт услужливо доставил их на третий этаж. Окна были не зашторены, и Латтке с усмешкой наблюдал за тем, как Анна осматривает окрестности.
   - Узнали, где находитесь? - спросил он у девушки, когда та уселась в кресло.
   Анна кивнула.
   - Как вы могли заметить, я довольно влиятельный человек в мире обычных людей. Но наши противники, - Латтке внимательно посмотрел на Маркуса, - а ваш звонок я расцениваю как согласие на присоединение к нашей команде, - он подождал утвердительного кивка Маркуса, - тоже люди обладающие властью. Я не буду этого скрывать. Они занимают посты в верхушке различных властных структур и могут на данном этапе причинить вам массу неприятностей.
   - Что вы имеете в виду? - спросила Анна.
   - Маркус на данный момент находится на территории России нелегально, и они могут временно изолировать его на совершенно законных основаниях. Для начала нам нужно каким-то образом "прописать" его здесь. Узаконить его пребывание в Санкт-Петербурге и в России. Лучше всего это будет сделать через одно из подконтрольных нам посольств небольших африканских республик в Москве.
   Анна удивленно распахнула глаза. Маркус, еще не разобравшийся в местных законах, ничего из вышесказанного не понял.
   - Совершенно верно, - подтвердил ее догадку Латтке. - Он получит документы гражданина этой страны и соответствующий дипломатический паспорт. Тогда "прижать" его законными способами станет проблематично. Эта замечательная мысль появилась у меня, когда я увидел его мартышку. Я сразу решил - быть ему африканским дипломатом!
   - Чудесная идея, - оценила Анна. - Когда вы сможете все это организовать?
   - Да, потребуется время, а до этого Маркусу придется побыть на нашей конспиративной квартире.
   - Зачем? - возмутился Маркус.
   - Чтобы Старожилы не устроили провокацию, поняв, что вы не собираетесь к ним присоединяться.
   - Нет, - помотал головой Маркус. - Я не собираюсь прятаться! И никто не заставит меня действовать вопреки моей воле.
   Латтке недовольно поморщился.
   - Вы создадите нам массу проблем своими необдуманными действиями. Неужели нельзя подождать семь дней, чтобы не рисковать вляпаться в неприятную ситуацию? Поверьте, у вас их и без того будет не мало!
   - Я не буду прятаться ни дня! - решительно заявил Маркус, заранее пресекая напрасные уговоры.
   - Тогда нам придется обеспечить вашу безопасность другими средствами, - предложил Латтке. - Где вы намерены устроиться?
   Маркус посмотрел на Анну. Та еле заметно кивнула.
   - У Анны.
   - Хорошо, - кивнул Латтке, понимающе улыбнувшись. - Тогда мы устроим круглосуточное наблюдение за вашей квартирой. В случае каких-либо неприятностей наши сотрудники вмешаются и постараются помочь вам.
   - Отлично! - встал с кресла Маркус. - Раз этот вопрос решили, я хотел бы уточнить по поводу Портала: почему вы уверены, что дороги назад нет?
   - Ферабра дал вам указания, как найти Портал?
   - Да.
   - Прыгнуть с высоты тридцати метров на мостовую? - усмехаясь, спросил Латтке. - Я знал тех, кто решился на этот самоубийственный поступок. Мои люди оформляли этих несчастных, чтобы не привлекать внимания местных к нескольким случаям суицида.
   Маркус раздраженно сжал кулаки. Если бы ему сейчас удалось добраться до обманщика, Маркус вцепился бы ему в глотку. Зачем ему нужно было обманывать его? Неужели он в сговоре с нотариусом Юбером?
   - А вам он тоже наплел про этот Портал?
   - Да, - кивнул Латтке. - Но я на него не в обиде. Я не стал бы пользоваться им. Мне и здесь нравиться. Я неплохо устроился, знаете ли...
   Анна, усмехаясь, спросила:
   - А как вам это удалось?
   - У организации, к которой я присоединился, как я уже говорил, очень большие возможности, - Латтке взял из вазочки диковинный фрукт и протянул Кихоту. - Да и я сам не лыком шит.
   Кихот подозрительно покрутил волосатое яйцо и вопросительно посмотрел на Маркуса.
   - Хочет понять, как это есть, - перевел его немой вопрос Маркус.
   - Люди едят киви, выгребая содержимое разрезанного пополам фрукта, а обезьяна, я думаю, может скушать прямо со шкуркой.
   Кихот чуть не выдал себя, сразу затолкав киви себе в рот. Латтке изумленно наблюдал за его действиями:
   - Он услышал, что я сказал?
   - Разумеется, - кивнул Маркус. - Он же не глухой. Только вряд ли понял.
   Кихот, осознав свою оплошность, выплюнул кожуру на пол. Маркус подобрал ее и бросил в мусорную корзину. Латтке все еще подозрительно глядел на мартышку, но ничего не сказал.
   - Мы пойдем? - спросила Анна.
   - Только будьте предельно осторожны, - предупредил Латтке. - В данный момент Маркус очень уязвим для Старожилов. Если они заподозрят, что он взял неверный с их точки зрения курс - ему грозит нешуточная опасность.
   Маркус кивнул. Его эти предупреждения только раздражали. Что может угрожать человеку, никому не причиняющему вреда? Он не успел ни с кем поссориться, кроме директора кафе - любителя обезьян. Но тот у него опасения не вызывал - слишком был напуган своим внезапным превращением в нечистоплотное насекомое.
  
   Но когда они пришли домой, Анна задумчиво уставилась на входную дверь.
   - Хлипкая слишком, - произнесла она. - Давно хотела поменять на железную. Ее ударом ноги не выбьешь. По-моему настала пора.
   Она достала из пачки бумаг, лежащих на тумбочке при входе газету и принялась искать объявление. Маркус попытался представить, как выглядят железные двери, и пришел в ужас. Ему казалось, что дверь из металла испортит вид прихожей.
   - Подожди, - прервал он поиски Анны. - Я попробую укрепить твою дверь. Выбить ее после этого будет затруднительно.
   Он сосредоточился на довольно сложном заклинании, которое они проходили в разделе укреплений овощехранилищ, добавив от себя несколько новых возможностей. Прижав ладони к двери, он думал над тем, как было бы хорошо, если бы кроме улучшения прочностных характеристик, она умела давать сдачи своим обидчикам.
   Анна смотрела на дверь, ожидая чудесных превращений наподобие превращения Сергея Анатольевича в таракана, но когда Маркус оторвал ладони от двери, она внешне оставалась неизменной.
   - Не получилось? - спросила девушка. - Ничего, ее все равно надо менять.
   - Ничего не надо, - усмехнулся Маркус. - Я думаю, теперь твоей двери ничего не угрожает.
   Анна подошла к ней и открыла. Выглянула наружу, и, убедившись, что и наружная сторона не претерпела изменений, недовольно нахмурилась.
   - Не понимаю, - сказал она. - Ничего не изменилось.
   - Доверься мне, - посоветовал Маркус. - Она защищена не хуже железной!
   - А выглядит, как прежде!
   Маркус с наигранной обидой спросил:
   - Молоток есть?
   - Да, - Анна залезла во встроенный шкафчик, и, покопавшись там, достала увесистый молоток.
   - Стукни по ней, - предложил Маркус, указывая на дверь.
   Кихот с интересом наблюдал за их разговором. Анна размахнулась и...
   - Только не слишком сильно, - попросил Маркус.
   Анна снисходительно улыбнулась, и ударила в центр двери изо всех сил. Дверь выгнулась дугой, уходя от удара и в момент соприкосновения с молотком, резко приняла исходное положение. Молоток вылетел из руки девушки, пролетел по коридору и ударился в стену, отколов приличный кусок штукатурки.
   - Я же просил, - взвыл Маркус, - не сильно! Ты не поранилась?
   Испуганная Анна стояла посреди прихожей с трясущимися руками.
   - С тобой все в порядке? - Маркус встревожено осматривал ее.
   - Как это получилось? - непонимающе спросила девушка. - Она меня сама ударила!
   - Я же предупреждал, - с укоризной произнес Маркус. - Что ты хотела доказать?
   - Я не думала, что она ответит, - невесело засмеялась Анна. - Зато, каково придется тому, кто попробует выбить ее ногой? - представила она и улыбнулась.
   - Хорошо, хоть никого не зацепило!
   Кихот сердито заворчал.
   - Мне чуть голову не снесло, - он развернулся и пошел на кухню к телевизору. - Ну вас, с вашими экспериментами. Лучше бы меня языку научил, чем дверь заколдовывать.
   - И долго она будет такой агрессивной? - спросила Анна. - И вдруг в нее кто-нибудь постучится.
   - Я думаю, на несильное постукивание она не отреагирует, - успокоил ее Маркус. - А пинаться она теперь будет всегда. Так что если захочешь приколотить к ней новую табличку, будь крайне осторожна. Без меня такие действия лучше не предпринимать.
   В дверь позвонили.
   Анна с опаской подошла и спросила:
   - Кто там?
   - Гиппопотам! - в дверь попытались ударить, но она отреагировала, как положено.
   Из-за двери послышался вопль и глухая возня, перемежающаяся руганью. В дверь еще раз ударили с тем же результатом.
   - Кто там? - уже насмешливо спросила Анна.
   - Юлиус Латтке, - еле слышно просипел голос коротышки.
   Маркус открыл дверь, чтобы пронаблюдать, как с лестничной площадки выносят двоих охранников, слабо стонущих от боли.
   - Что у вас с дверью? - осторожно осведомился Латтке-2. - Мой человек ногу сломал об нее.
   - Противоударное устройство Маркуса Векслера, - гордо ответила Анна.
   - Неплохо сработано, - с уважением поздравил Маркуса коротышка. - Я пришел спросить, что вы надумали.
   - Он сохранит нейтралитет, - объявила Анна.
   - Я вне игры, - подтвердил Маркус.
   - Жаль, - в голосе коротышки не чувствовалось огорчения. - Но это не возможно. Кто не с нами - тот против нас. Советую еще раз подумать. Завтра я буду ждать окончательный ответ. Позвоните мне, - он оставил на тумбочке визитку и вышел, осторожно прикрыв за собой дверь.
  
   Глава 32.
  
   Анна запрыгала вокруг Маркуса.
   - Ты слышал - ногу сломал, - захохотала она. - Так ему и надо! Нечего чужие двери пинать. Привыкли все делать ногами. Теперь пусть переучиваются.
   - Эти типы мне не нравятся, - сказал озабоченный Маркус. - Дважды ломиться в эту дверь было просто глупо. От таких дуболомов можно ожидать чего угодно.
   - Пусть их, - безответственно махнула рукой Алла. - До завтра у нас есть время.
   - Если только это не обманный маневр, - сообщил ей Маркус. - Для того, чтобы усыпить нашу бдительность. К тому же где обещанные охранники от Латтке-1? Чтобы вломиться сюда такой толпой, им нужно было пройти через них.
   Окна в квартире Анны выходили во двор, и они поспешно выглянули на улицу. Внизу, на детской площадке лежали три распростертых тела. Около них уже начинала скапливаться толпа.
   - Надо было соглашаться на конспиративную квартиру, - сказала Анна.
   - Надо слинять отсюда по тихому. Когда будем готовы сами - свяжемся, - принял решение Маркус. - Собирайся. Возьми самое необходимое, деньги, одежду на пару дней и скажи Кихоту, пусть готовиться. Не забудь мой блокнот и книгу огров.
   Маркус подошел к двери и выглянул в глазок. На лестничной площадке никого не было.
   - Ты машину водить умеешь? - крикнул он Анне.
   - Умею, но у меня нет машины.
   - Позаимствуем у той троицы, что валяется во дворе.
   - Для этого нужны ключи, - крикнула в ответ Анна.
   Маркус задумался. Не представляя устройство машины, будет проблематично применить магические силы, чтобы заставить ее двигаться. А устройство ее, скорее всего, невероятно сложное. Значит, нужно получить ключи.
   - Как они выглядят? - спросил Маркус.
   Анна выглянула из комнаты:
   - Не знаю, - удивленно ответила она. - А что?
   - Нужно будет найти их. Для этого лучше знать, как они выглядят.
   - Скорее всего, вот так, - она показала ключ от входной двери. Только с черной ручкой и брелоком от сигнализации.
   Маркус помог Анне собраться, и, закинув на плече сумку, и подхватив Кихота подмышку, они вышли во двор. Около троих лежащих на земле охранников суетились врачи вызванной скорой помощи. Маркус подошел к автомобилю охранников и заглянул через затемненное стекло внутрь.
   - Он заведен, - сообщила Анна, подойдя к нему сзади. - Залезай.
   Они быстро уселись в машину и выехали со двора.
   - Надо же, никто и внимания не обратил, - обрадовано оглянулась назад Анна. - Везет!
   Маркус только усмехнулся. Ему было нетрудно отвлечь внимание толпы, которая и без того смотрела в другую сторону. Кихот быстро сориентировался и перебрался на переднее сиденье.
   - Слава богам, - произнес Маркус, - хоть сегодня без этой дикой музыки. А то в этой машине обычно такой гвалт - уши вянут.
   - Они просто слушают такое радио, - сказала Анна. - Но можно включить что-нибудь более мелодичное, если хочешь.
   - Нет, не сейчас, лучше подумаем, куда ехать. И надо убедиться, что за нами не следят. Хотя, боюсь, у моих земляков есть хитрый способ находить меня, где бы я ни спрятался.
   - И точно! - воскликнула Анна. - Они запросто узнают, где ты. Есть ли смысл прятаться?
   - Надо спрятаться, и если найдут - выпытать у них, как они это делают, - сказал Кихот. - Поймать одного и мучить, пока не скажет! Можно рвать ногти, жечь ноги на костре или пригрозить выколоть глаза.
   Анна затормозила и возмущенно повернулась к мартышке:
   - Ну, ты садист!
   - Шутка, шутка! - отмахнулся Кихот. - Едем дальше! Маркус, она не понимает гоблинских шуток!
   Анна облегченно вздохнула.
   - А я уж подумала черт знает что, - сказал она.
   - Я и сам подумал ..., - заявил с заднего сиденья Маркус. - С этими гоблинами опасно связываться, у них явно преступные наклонности. Или на тебя обезьяний облик так действует? Может обезьяны все по натуре садисты?
   - Началось! - Кихот свернулся в клубок на переднем сиденье. - Лучше бы подумали, куда ехать. И проверили, не следит ли кто.
   Маркус повернулся назад и стал разглядывать через затемненное стекло идущие за ними машины.
   - Я буду несколько раз поворачивать, - сказала Анна, - а ты запоминай, какая машина будет следовать за нами.
   Через три поворота Маркус мог определенно сказать, что за ними едет серая машина с тремя пассажирами. На мгновенье он задумался и, решив не рисковать, попросил Анну замедлить ход:
   - Езжай медленнее. Я сейчас выведу их машину из строя.
   Даже не сосредотачиваясь, он направил магическую энергию на колесо идущей сзади машины и оторвал его. Машина резко вильнула в сторону и накренилась на левый борт. Из нее выскочил человек и стал набирать номер на телефоне. Маркус, даже зная, что за стеклом его разглядеть невозможно, помахал преследователям рукой.
   - Порядок, они отстали, - сообщил он Анне.
   - Я видела! Как ты это сделал?
   - Оторвал колесо. На трех машина не может ездить.
   - Ты суперволшебник, - весело заявила девушка. - Может, поэтому они за тобой и охотятся?
   - Все может быть. Но, скорее всего, им нужен Кихот. Это единственный гоблин, успевший за свою жизнь побывать мартышкой, слоном и тараканом. Он им нужен для опытов.
   Кихот встрепенулся и, поднявшись на задние лапы, укоризненно посмотрел на Маркуса.
   - Сиди спокойно, - сказала Анна. - Нам не нужны проблемы с ГАИ из-за того, что ты не пристегнут.
   Что такое ГАИ ни Кихот, ни Маркус не знали, но мартышка покорно уселась на сиденье и надула губы. Анна уверенно вела машину, направляясь в центральную часть города.
   - Я предлагаю поселиться у моей подруги, - сказала она. - У меня есть ключи от ее квартиры. Она оставила их, чтобы я могла присматривать за квартирой, пока она в командировке. Надо полить цветы и покормить кошку. Послезавтра она вернется, а до этого времени квартира в нашем распоряжении. Маркус, как ты думаешь, у Кихота не будет проблем с кошкой?
   - А что такое кошка? - спросил Маркус.
   - Такое животное. Мяукает. У вас на Велиноре нет кошек?
   - Никогда не слышал, чтобы животные мяукали, - ответил Маркус. - Но на Раунданге множество разных животных, о которых я и слыхом не слыхивал. Может, среди них есть и кошки.
   - Нет на Раунданге никаких кошек, - сказал Кихот. - Я ни разу ни о чем подобном не слышал.
   - А мне это слово кажется знакомым. Словно я читал что-то про кошек.
   - Они очень милые животные. Любят погреться на коленях и помурлыкать.
   - Они не нападают на обезьян? - встревожился Кихот.
   - Обезьяны - их любимая еда. Но я не думаю, что Тоська сильно проголодалась. Я недавно накормила ее тушеной макакой, так что она на тебя смотреть не сможет. Обезьяны ей должны поперек горла стоять.
   Кихот нервно сглотнул и обернулся к Маркусу:
   - Может, на время превратить меня обратно в гоблина? - спросил он. - Анна ведь до сих пор не видела гоблинов. Ей будет интересно посмотреть.
   - Не трусь! Я пошутила. Кошки - маленькие зверьки. Максимум что она сделает при виде мартышки - запрыгнет на шкаф.
   - Я и не испугался, - гордо ответил Кихот. - Просто ты сама говорила, что тебе любопытно посмотреть на гоблинов. Да и соскучился я по своему родному облику.
   - Нет уж, подождем, - заявил Маркус. - Мало ли кто тебя увидит. Нам не нужны эксцессы.
   - Хорошо, - согласился Кихот. - Нет - так нет.
   Он вполне успокоился, когда узнал, что кошки не способны напасть на обезьяну. Но оказалось, что зря.
   Машину они оставили за несколько кварталов от дома Аниной подруги, и остальной путь проделали пешком. Чтобы не привлекать внимания к обезьяне, Кихота засунули в большой черный баул, не закрывая молнию до конца. Кихот постоянно ворочался в бауле, поэтому Маркус вынул его, как только они вошли в подъезд.
   Когда Анна открыла дверь, и Кихот вошел в квартиру ее подруги, прямо на него прыгнула Тоська. С яростным шипеньем она попыталась вцепиться в него когтями, но ловкий Кихот успел вскочить на тумбочку и оттуда рванул на вешалку для одежды, разметав сложенные на ней головные уборы. На пол полетели вязаные шапочки, и даже забытая меховая шапка-ушанка.
   - Кто говорил, что они не нападают на обезьян? - обиженно прокричал он оттуда.
   - Это она от испуга, - оправдывалась девушка. - Обычно она смирная и ласковая.
   - От испуга она могла бы описаться, а не шипеть на меня.
   Анна схватила Тоську на руки и унесла на кухню.
   - Успокойся, Антонина, - уговаривала она кошку. - Мартышка тебя не обидит. Он хороший.
   Но кошка дергала хвостом и проявляла признаки нервозности. Пришлось временно запереть ее в кухне, пока Кихот не пришел в себя после коварного нападения.
   - Забавное животное, - прокомментировал Маркус. - Маленькое, но боевое. Где же я мог о нем читать?
   Анна пожала плечами:
   - Да где угодно. В газетах, журналах, по телевизору. Люди очень любят кошек. Это распространенное домашнее животное. Как и собака.
   - Я не читал здесь ни газет, ни журналов. А телевизор все время работал без звука.
   Маркус нахмурился. Его, как и многих людей раздражало, когда он не мог вспомнить что-нибудь, и его мысли все время возвращались к нерешенному вопросу.
   - Вспомнил! - обрадовался Маркус. - Это слово из книги огров. В кошку можно превращать гоблинов!
   - Давай, Кихота превратим в кошку, - тут же предложила Анна. - Тогда можно будет их спокойно оставить вместе, не боясь, что Тоська выцарапает ему глаза.
   - Быть мартышкой мне нравиться больше, - стал капризничать Кихот.
   - Да ты же не пробовал, - удивился Маркус. - К тому же если кошки так распространены, то ты будешь привлекать к себе меньше внимания!
   Этот довод убедил Кихота подвергнуться новому превращению. Превратив его в кошку, Маркус почувствовал, что с каждым разом он затрачивает на это заклинание все меньше магической энергии. Словно в нем забил неиссякаемый источник силы.
   Анна подошла и взяла Кихота на руки.
   - Ты посмотри! - удивилась девушка. - Он как две капли воды похож на Тоську!
   - Скорее всего, это оттого, что я других кошек не видел, - подумав, сказал Маркус. - Хотя директор кафе и Кихот превращались в разных тараканов, а эту гадость я тоже раньше никогда не видел.
   - Еще увидишь, - успокоила Анна. - В старых домах их никогда не удается вывести до конца. К счастью, они не такие здоровые, как Сергей Анатольевич.
   - Вот и Кихот был таким маленьким, - Маркус двумя пальцами показал размер. - Боялся, что его птицы склюют.
   - Еще бы не боятся, - стал оправдываться Кихот. - Им чего - раз и готово.
   Его голос в обличье кошки стал пронзительным и резким.
   - Надо выпустить Тоську из кухни, - предложила девушка. - Пусть они вместе порезвятся.
   - Мне больше делать нечего, - гордо ответил Кихот. - Пусть лучше Маркус меня по-здешнему говорить научит, и включите телевизор.
   Маркус справился с заданием на пятерку. Обучение Кихота русскому языку прошло в момент ока.
   - Обалдеть! - сказал Кихот, как только его глаза с вытянутыми вертикальными зрачками оторвались от глаз Маркуса. - Я знаю новый язык! Теперь можно смотреть телевизор со звуком. И я буду все понимать.
   В комнату степенно вошла Тоська и замерла, увидев Кихота в новом обличье. Если бы она тоже умела говорить, то наверняка выразила бы свое удивление. А так она медленно обошла настороженно следящего за ее действиями Кихота и уселась напротив него, начав вылизывать свои лапы.
   - Кошки всегда вылизываются после еды, - сообщила Анна. - И очень любят играть в догонялки. В деревнях люди их заводят, чтобы они мышей ловили. Если хочешь, можешь попробовать поиграть с ней.
   - Делать мне нечего, как играть с ней, - презрительно ответил Кихот.
   Тоська вздрогнула и уставилась на свою копию.
   - А что за мыши такие? - спросил Кихот.
   - Мыши - маленькие животные, серые с тонким хвостом.
   - А здесь они есть?
   - Нет, в квартирах мыши не водятся.
   - А мне уже хочется кого-нибудь поймать.
   - Вы тут не поссоритесь с Тоськой? - спросила Анна. - Нам нужно выйти в магазин купить продуктов. Холодильник пустой.
   - А чего нам ссориться? - спросил Кихот. - Я спокойно смотрю телевизор, она умывается.
   - Тогда мы выйдем ненадолго, купим еды и вернемся. Тебе чего купить?
   - Каши не надо, - отмел не понравившийся продукт Кихот. - Бананов мне связку, если никто больше не будет, и той белой штуки в коробке.
   - Творожок, - догадалась Анна.
   - Купи его побольше.
   - Хорошо, мы быстро, - подвел итог Маркус.
   Ему хотелось прогуляться и зайти в магазин. Закрыв за собой дверь Анна остановилась.
   - Как он будет бананы есть?
   - А в чем дело? - спросил Маркус.
   - Кошки, обычно не едят бананы, - ответила Анна. - Они любят рыбу, мясо и молоко.
   - Возьмем и бананы, и все остальное. В крайнем случае, Тоська съест.
   В магазине было полно народу. В отличие от бутика, в котором Маркус покупал одежду и телефон, здесь никто не спешил ему на помощь с объяснениями и подсказками.
   - Плохой магазин, - сообщил он о своих наблюдениях Анне. - Никто не слушает, толкаются и в каждый отдел - очередь.
   Анна пожала плечами.
   - Тебе еще повезло, что ты сейчас к нам попал. Будь это лет пятнадцать назад, тебе пришлось бы отстоять очередь на три часа, и купил бы ты только батон и яйца, в лучшем случае.
   - Какой кошмар!
   - А у вас магазины лучше?
   - У нас в основном лавки. Магазинов вообще нет. Если бы я вернулся назад, обязательно открыл бы первый универсальный магазин на Велиноре. Чтобы все было в одном месте. И продукты и всякая мелочь. Тут у вас можно поучиться. Только народу чересчур много. Я к таким толпам не привык.
   - Это откуда же ты, милок, приехал? - неожиданно спросила женщина, стоявшая за Маркусом, и с интересом слушавшая разговор.
   - Из Велинора.
   - Далече, небось?
   - Далеко, - кивнул Маркус.
   - Чой-то я ни о каком Велиноре не слыхала! - сказала бабулька, стоявшая впереди. - Это где ж такой?
   Маркус запоздало замолк. Выкручиваться пришлось Анне:
   - Это в Прибалтике, - сказала она. - Небольшой городок.
   - Была я когда-то в Игналине, по путевке из месткома - вспомнила старушка. - Хороший городишка. Тихий такой. В книжных магазинах столько книг - в Ленинграде столько не было. Я накупила целый мешок. Еле доперла от вокзала.
   - Зато теперь у них на русском совсем книг нету, - женщина сзади покосилась на Маркуса.
   Анна быстро расплатилась за покупки и потянула Маркуса к выходу.
   - Тебе пока лучше не разговаривать с местными. Сразу раскусят, что ты чужой, - сказала она, когда вышла на улицу.
   - Да, - согласился Маркус. - Надо было применить магическую силу, чтобы они обо мне забыли.
   - Ты и это умеешь?
   - Я сам не знаю, что я умею. С каждым днем и даже часом во мне просыпаются новые, неведомые доселе силы, которыми мне надо научиться управлять. Такое чувство, будто во мне растет ураган. Иногда мне даже хочется поколдовать, чтобы растратить накопившуюся энергию.
   - Тебе надо научиться сдерживаться, - заметила Анна. - Этот длинноволосый Латтке в момент вычислит где ты, если будешь разбрасываться магической энергией.
   - Ты права. Но не из-за Латтке. Мне кажется, что он не представляет для нас угрозы. Вот лысый коротышка может натворить бед со своими не слишком умными помощниками.
   - У них еще не скоро заживут переломы.
   Маркус недоуменно посмотрел на Анну.
   - А сколько времени нужно, чтобы залечить переломы? - спросил он.
   - Минимум три недели, - уверенно заявила девушка.
   - Ха! У вас что, врачей нет? Я уверен, что их залечат уже завтра, если Старожилы не потеряли навыков.
   - Успехи вашей медицины несомненны, - покачала головой Анна. - Но это и не важно. Я уверена, что у Латтке-2 и без того довольно тупых подручных.
   - Не без того.
   Маркус неожиданно для самого себя почувствовал постороннее присутствие. Словно кожей ощутил взгляд человека. Он завертел головой, но никого не заметил.
   - Что с тобой?
   - За нами следят?
   - Где, - Анна насторожилась.
   - Я не знаю где, просто чувствую чье-то пристальное внимание.
   - Скорее всего, наблюдают из той черной машины, - сказала Анна. - Не оборачивайся, сделай вид, что не заметил их.
   - Почему?
   - Это первая заповедь шпионов, - удивилась Анна. - У вас что, детективы не в чести?
   - Детективы?
   - Книги о сыщиках и преступниках.
   - Никогда не читал, - с сожалением ответил Маркус. - Вероятно очень полезное чтение в наших обстоятельствах. А почему нам нельзя показывать, что мы знаем о слежке?
   Анна задумалась.
   - Мы сможем увести их от дома моей подруги, оторваться от слежки и сумеем скрыться.
   - Что-то не очень твои детективы помогают. По-моему надо просто залепить им выход из этой машины, чтобы наши преследователи не смогли из нее выбраться.
   - А как...
   Маркус огляделся по сторонам и заметил здание, которое было укрыто зеленой сеткой.
   - Для чего эта накидка на доме? - спросил он.
   - Там идет ремонт. А сеткой его затянули для того, чтобы грязь от ремонта не сыпалась на улицу.
   Маркус резким движением сорвал зеленое полотнище с ремонтируемого дома и накинул его на подозрительную машину. Анна даже ахнуть не успела, как под зеленой тряпкой оказалась вся проезжая часть и приличный кусок тротуара. Дверцы машины приоткрылись и из нее попытались выйти люди. Но материя, несмотря на свою прозрачность, оказалась довольно плотной и тяжелой.
   Маркус выхватил из Аниной руки ее пакет с продуктами и бросился бежать, крикнув ей:
   - Давай быстрее!
   Она бросилась вдогонку за Маркусом. Несмотря на то, что обе руки его были заняты пакетами, Маркус бежал довольно быстро и, ныряя в подворотню за подворотней, они добежали до своего убежища довольно быстро. Еле отдышавшись, Анна захохотала во все горло:
   - Ты гений! Поймал их сетью!
   - Так уж и гений, - скромно заявил Маркус. - Еще бы разобраться, кто это был! - напомнил он Анне.
   - Кто бы ни был, урок они получили. Я представляю, как они будут все это объяснять ГАИшникам!
   - Кто такие ГАИшники? - спросил Маркус.
   - О, это особый случай, так просто не расскажешь. Предполагается, что они должны контролировать порядок в дорожном движении.
   - Ага, - Маркус приподнял брови. - А в этом движении разве есть какой-то порядок? - изумленно заметил он.
   - Конечно, иначе все то и дело попадали бы в аварии.
   - Я как-то не заметил, - удивился Маркус. - Но если ты так говоришь...
   - На самом деле, если будешь ездить по правилам, будешь либо очень медленно двигаться, либо вообще никуда не приедешь, - засмеялась Анна. - По крайней мере, таково очень распространенное мнение.
   - Для меня это пока слишком сложно.
   - Странно слышать это от парня, который отрывает автомобилям колеса на ходу.
   - У каждого свои слабые места.
   Они поднялись в квартиру Аниной подруги и наткнулись на двух весело играющих кошек. При виде Маркуса с Анной одна из кошек-близнецов, быстро уселась перед телевизором, и принялась с преувеличенным вниманием пялиться в голубой экран.
   - Уже вернулись? - спросила она, не поворачивая головы.
   - Ему стыдно признаться, что он так разыгрался с Тоськой, - прошептала Анна на ухо Маркусу.
   - У кошек очень хороший слух, - обиженно заметил Кихот. - Можете думать что угодно, но ее мельтешение просто вывело меня из себя, и я пытался ее утихомирить.
   - Конечно, - развела руками Анна. - Как скажешь.
   Маркус ухмыльнулся и прошел на кухню.
   - Мы тут столько всего накупили, - крикнул он оттуда Кихоту. - Твои бананы, куча разных творожков и рыба.
   - Какая рыба? - из коридора показалась голова.
   - Обычная рыба, совсем как в нашем океане, - заявил Маркус. - Не знаю, как она тут называется, но Анна сказал, что кошки предпочитают рыбу бананам и мы на всякий случай купили тебе на пробу.
   - Нет, - помотал головой Кихот. - Рыбы я уже наелся до отвала в Щакробтоке у родственников. Сейчас я хочу бананов.
   - Подождите, я хочу это видеть! - прокричала Анна из комнаты. - Никогда не видела, как кошки едят бананы.
   - Вы просто им не предлагали, - сказал, облизываясь Кихот. - Уверен, что Тоська с удовольствием присоединится к моему ужину из фруктов.
   Он ошибся. Тоська предпочла бананам минтай. Она аккуратно ела рыбу, пока Кихот перемазал все вокруг бананом, который пытался держать двумя лапами, откусывая от него по кусочку. Анна чуть ли не каталась от смеха по комнате.
   - Ничего подобного в жизни не видела, - хохотала она. - Такое зрелище надо посылать в "Сам себе режиссер"!
   - Это что за ерунда? - спросил Кихот, изрядно намучившийся с вертким фруктом.
   - Такая передача по телевизору, куда присылают видеозаписи забавных моментов.
   - А когда она идет? - спросил Кихот. - Я бы посмотрел как-нибудь.
   - Не помню, загляни в программку.
   Кихот убежал в комнату, Анна села напротив Маркуса и замерла, собираясь с мыслями. Маркус чувствовал, что девушка собирается сказать ему что-то очень важное, но когда она заговорила, понял, что его предположения насчет темы разговора ни на йоту не соответствовали действительности.
   - А ты не мог бы превратить меня в какое-нибудь животное? - спросила Анна, заискивающе заглядывая в глаза молодого человека.
   - Тебя? - поразился молодой человек. - В кого, в слона?
   - Для начала во что-нибудь более компактное, - попросила Анна. - Жуть как хочется узнать, каково быть животным. Еще вчера мене и в голову не могло прийти, что я могу испытать подобные превращения, тем более просить об этом, но, глядя на Кихота, играющего с Тоськой, я почувствовала, что завидую ему. Он успел побывать в стольких обликах. Побыть и слоном и тараканом, мартышкой и кошкой. Это же так здорово.
   - Не уверен, - усомнился Маркус.- На мой взгляд, лучше пребывать в том облике, которым тебя наградили боги. Ведь не зря они решили, что тебе нужно выглядеть именно так.
   - Если бы они хотели, чтобы я навсегда осталась человеком и никогда не попробовала изменить свое обличье, то мы бы не встретились, - казуистически опровергла его утверждение девушка.
   - Нет, - засмеялся Маркус. - Боги не влияют на судьбы людей. Люди сами выбирают свой путь.
   - Вот я и выбрала, - обрадовалась Анна. - Ненадолго превратишь меня в кого-нибудь, и обратно. Ну, пожа-алуйста, - попросила она умоляющим тоном.
   Маркус не мог принять решение, ему казалось, что если он увидит Анну в образе таракана или мартышки, его отношение к ней не сможет остаться прежним. Он встал, подошел к окну и выглянул во внутренний дворик. Увиденное внизу, сразу привлекло его внимание. Во дворе сновали какие-то люди в смешных головных уборах и странной пятнистой одежде.
   - Смотри, - сказал он Анне. - Что это там?
   Анна вскочила и вытянула шею.
   - Ох! Если я не ошибаюсь, это к нам! Надо бежать! Хватай Кихота и поднимайся на чердак, - скомандовала Анна. - Похоже, нас обнаружили. Попытаемся оставить их с носом.
   Маркус вбежал в комнату, схватил кошку, сидящую перед телевизором и выскочил в коридор.
   - А где этот чердак? - спросил он.
   - Где ему еще быть - наверху. Мы можем попытаться вылезти на крышу и уйти по ней в другой дом. Мы с подружкой пару раз вылезали туда смотреть салют.
   Захватив с собой сумки с одеждой, они выбежали на лестницу и на цыпочках поднялись на последний этаж. По приставной лестнице залезли в чердачное помещение и через небольшое окно вылезли на крышу. Жесть загрохотала у них под ногами. Маркус с трудом удерживал равновесие, балансируя на покатом склоне. В одной руке он держал Кихота, на плече висела тяжелая сумка.
   На такой высоте Маркус оказался второй раз в жизни. Первый раз, полет на дирижабле, чуть не закончился для него плачевно. Стараясь не смотреть вниз, и покрепче прихватив Кихота подмышкой, он засеменил вслед за Анной, стараясь производить как можно меньше шума.
   Осторожно открыв небольшую дверцу на крыше соседнего дома, Анна спустилась вниз, на чердак, завешанный детскими пеленками и постельным бельем.
   - Не повезло, - прокомментировала девушка. - Если тут белье, то, скорее всего, он заперт снаружи.
   Она прошла в конец чердачного помещения и подергала дверь.
   - Так и есть: заперт. Ну, ничего, переждем здесь.
   Маркус поставил кошку на пол и, сбросив баул с плеча, уселся на него верхом.
   - Жалко, что бананы не захватили, - сказал он, глядя на Кихота, который принюхивался к новому помещению.
   Анна подошла к кошке и погладила ее по спине. Та мяукнула и потерлась о ее руку шеей. Девушка подхватила кошку на руки и высоко подняла ее над головой.
   - Маркус, - воскликнула она, - это не Кихот! Ты схватил не ту кошку.
   - Как не Кихот? - изумленно вскочил с баула Маркус. - Он же сидел перед телевизором!
   - Только Кихот - кот, а это кошка Тоська.
   Маркус поглядел на нижнюю часть туловища животного, убедился в правоте слов девушки и мгновенно принял решение.
   - Вы остаетесь здесь, - скомандовал он. - Я возвращаюсь забрать Кихота. Давай ключи от квартиры.
   - У них оружие, тебе нельзя идти назад, - сказала Анна.
   - Какое оружие? - удивился Маркус.
   - Автоматы - они стреляют пулями и могут убить на любом расстоянии.
   - Разберемся с их автоматами, - самоуверенно заявил Маркус и вылез на крышу. - Сидите здесь и ждите меня, - сказал он вниз и закрыл за собой маленькую дверцу.
   Глянул вниз во двор, и снова захватило дух. Узкий колодец казался пропастью, и отчаянно закружилась голова. Хорошо хоть в руках не было кошки и баула на плече. Маркус чуть ли не на четвереньках пробрался на чердак и, стараясь не шуметь, приоткрыл чердачный люк. Внизу было подозрительно тихо. Маркус стал спускаться по приставной железной лестнице.
   - А это хто тут балует? - раздался за его спиной скрипучий голосок.
   Маркус оглянулся через плечо и увидел старушку с ведром.
   - Кошку не видели? - спросил он.
   Анна уверяла, что кошки распространенные домашние животные. Надо просто притвориться, что он ищет своего сбежавшего питомца.
   - Котяра убежала? - понимающе кивнула старушка. - Тут много бегает разных. Всех и не упомнишь. У тебя, сынок, какой породы?
   - Обычная, - сказал Маркус. - Серая с черными полосками.
   - Таких не пересчитать. Вот если бы сиамская или персидская - таких реже увидишь. Но ты не отчаивайся. Кошки они такие - погуляют и вернутся.
   - Спасибо, пойду дальше искать, - поблагодарил за сочувствие Маркус.
   Старушка пошла вниз, и он пристроился рядом.
   - А у вас есть кошка? - спросил он ее, заглядывая через перила вниз и пытаясь рассмотреть, что там творится.
   - Нет, у внука аллергия на шерсть. Нельзя мне животных заводить.
   - Ага, - кивнул Маркус, хотя ничего не понял.
   На площадке перед их квартирой стояли несколько человек в пятнистой форме. Дверь была раскрыта нараспашку, и внутри сновали люди. Старушка остановилась на мгновение и с любопытством заглянула внутрь.
   - Вы, бабуля, топайте мусор выносить, - отстранил ее мрачный мужчина, куривший сигарету. - Тут нет ничего интересного.
   - Как это не интересно, сынок, - спокойно возразила старушка, - тут моя соседка живет. Она в командировку уехала, а что вы тут делаете?
   - Проводи гражданку, - приказал мрачный мужчина бойцу. - Помоги ведерко до помойки донести.
   - Спасибо, сама справлюсь, - с достоинством отказалась от помощи женщина.
   - А кошку тут не видали? - спросил Маркус. - Серую с полосками.
   Он нарочно говорил громче, в надеже, что Кихот услышит его голос. Так и получилось. Кот выглянул из дверного проема сразу, как только Маркус заговорил.
   - Вот он! - обрадовался Маркус. - Кихотик, как славно, что я тебя нашел.
   - Забирайте своего кота и двигайте отсюда, - сказал мрачный мужчина.
   Кихот прыгнул на руки Маркусу и тот уже повернулся было уходить, как мужчина неожиданно произнес:
   - А вы откуда? - в его голосе сквозило явное подозрение.
   - Из соседнего дома, - повернулся к нему Маркус. - Кихота ищу. Убежал стервец.
   - Можно взглянуть на ваши документы? - мужчина с подозрением разглядывал Маркуса.
   Документов у Маркуса пока не было. Сделать африканским дипломатом ему только пообещали.
   - Да откуда ж у него документы, на поиски кота пошел человек, - возмутилась старушка, ставя ведро на пол.
   Ей явно хотелось побольше узнать о происходящем в ее подъезде.
   - Пройдите сюда, - приказал мужчина Маркусу. - Это не надолго. Мы только установим вашу личность.
   Устанавливать свою личность Маркусу не хотелось. Он повернулся спиной к мужчине и пошел вниз по лестнице.
   - Держи его! - закричал мужчина. - Это он!
   Маркус обернулся через плечо и увидел, как из квартиры выбегают люди в касках с "оружием" в руках. Памятуя о том, что сказала Анна, Маркус ускорился и начал перепрыгивать через две ступеньки за раз.
   - Стреляйте, - закричал мужчина. - Стреляйте по ногам.
   Оказавшись на площадке между двумя этажами, Маркус увидел, как солдаты подняли оружие и целятся в него. Маркус даже не попытался сосредоточиться на заклинании, а просто выпустил волну энергии в их направлении, стараясь, чтобы магический удар был как можно более сильным и резким. От него словно круги по воде разбежались энергетические волны. Он успел рассмотреть, как солдат сложило напополам и швырнуло назад, кого на стены подъезда, кого внутрь квартиры, из которой они только что появились.
   Старушку волна окатила стороной, и только ее помойное ведро разбилось вдребезги, налетев на стену. На лежащих людей посыпались картофельные очистки, грязные бумажки и банановая кожура. Мужчина, оказавшийся в стороне от основного удара, только пошатнулся и, отступив на шаг назад, удержался на ногах. Он сунул руку за пазуху и вытащил маленький черный предмет, направив его на Маркуса.
   - Стой, - прохрипел он, озираясь по сторонам и ища помощи от поверженных солдат.
   Маркус пытался собраться и сбить его с ног новой порцией энергии, но сил на еще один всплеск больше не было. Он просто прижал к груди Кихота и стал медленно спускаться по лестнице. Рука мужчины дернулась, и раздался оглушительный грохот. Лицо Маркуса осыпало кусочками разлетевшейся штукатурки. Он дернул головой и инстинктивно зажмурился.
   - Ни с места - пристрелю, - скомандовал мужчина, продолжая целиться в Маркуса.
   Видимо это и есть пуля, подумал Маркус, разглядывая неглубокую ямку рядом со своей головой. Если бы он попал в меня, такая дыра была бы в моей голове.
   - Я не хочу причинять вам вред, - сказал Маркус, смотря мужчине прямо в глаза, - но если вы еще раз выстрелите, мне придется убить вас.
   Рука противника заметно дрогнула, и его кадык задвигался, сглатывая набежавшую слюну.
   - Тебе не успеть, - заявил он. - Пуля быстрее. Мне нужно только нажать на курок, и ты труп.
   На небольшую энергетическую волну сил у Маркуса хватило. Он просто выбил оружие из его руки направленным ударом энергии. Мужчина вскрикнул от боли и схватился за ушибленную ладонь.
   - Черт побери! - закричал он Маркусу так громко, что старушка, стоявшая рядом зажала уши руками. - Я доберусь до тебя!
   - Я буду ждать, - спокойно ответил Маркус и пошел вниз.
  
   Глава 33.
  
   - Что же им от тебя нужно? - спросила Анна. - Зачем они тебя преследуют?
   - Я и сам хотел бы это знать, - в раздумьях почесал затылок Маркус. - Эти солдаты и тот, кто ими командовал, не были магами. Они даже не пытались как-то защитить себя с помощью магической энергии.
   - Обычные люди. Их, скорее всего, наняли для твоих поисков. Но как те, кто их нанял, могли узнать, где ты прячешься?
   - Столько вопросов и ни одного ответа, - глубокомысленно заявил Маркус. - Нам нужен план, иначе мы так и будем бегать по городу, пока нас не поймают, в конце концов.
   - Я уже давно предлагал, - хмуро сказал Кихот, все еще не простивший Маркуса за то, что тот оставил его в квартире, перепутав с Тоськой, - нужно поймать одного из преследователей и узнать у него все что надо. Если не хотите его пытать, просто напугайте его, превратив в таракана. Думаю, такого ни один нормальный человек не выдержит.
   - Это мысль, - сказала Анна. - Один раз такой способ подействовал. Почему бы не испробовать его еще?
   - Осталось только поймать преследователя, - констатировал Маркус.
   - Они сами тебя разыщут, - успокоила его Анна. - А когда они найдут тебя, останется только превратить их в тараканов, собрать в баночку и как следует потрясти, чтобы дать понять кто тут главный. В банке они быстро прозреют.
   - Анна, ты только представь, сколько магической энергии придется потратить, чтобы превратить всех моих преследователей в тараканов! К тому же: как прикажешь их ловить?
   - Ну хоть одного, - умоляющим тоном произнесла Анна. - Лучше всего самого главного.
   - Для этого сначала придется остаться с ним один на один. А после сегодняшнего случая мои преследователи вполне могут прислать вместе с солдатами какого-нибудь мага. Тогда мне придется туго. Я ведь не обучен магическим приемам защиты или нападения. Вполне вероятно, опытному колдуну будет несложно со мной справиться.
   - Давай не будем загадывать, - отмела его возражения Алла. - Если бы все было так просто, они бы давно так сделали. Тебе нужен хоть какой-то план действий, позволяющий получить информацию. Для начала подойдет план с тараканом, если ни у кого нет лучшего плана.
   Маркус поджал губы и почесал подбородок. С планами у него было туговато. К тому же он начинал ощущать, что жизнь в этом Мире движется гораздо быстрее, чем на Велиноре. Видимо жизнь без магии вызвала бурный рост прогресса в этом Мире, и жизнь людей стала стремительно ускоряться.
   Все эти машины, телефоны, краны с горячей и холодной водой, надувные кровати и телевизоры заставили маятник часов отсчитывать время быстрее. То, на что в родном Мире Маркуса уходили дни, здесь делали за несколько минут. И молодой маг не мог понять, нравиться ему это или нет.
   - Мне не слишком нравиться твой план, - вынужден был согласиться он, - но другого сейчас я предложить не могу. Нам остается только рассчитывать, что наши преследователи не изменят своей тактики, и следующая встреча состоится не раньше, чем я успею накопить достаточно сил для схватки.
   - Тогда нужно решить, куда нам направиться, - констатировала девушка. - Нам нужно место, чтобы ты мог отдохнуть. Поскольку твое местонахождение быстро вычисляют, я предлагаю просто воспользоваться гостиницей. Снимем номер на мое имя, и ты сможешь там отдохнуть и выспаться.
   - Если успею, - в Маркусе проснулся наследственный скептицизм Векслеров, которым он частенько попрекал своих родственников. - Все эти многочисленные Латтке не дадут мне покоя.
   Анна остановилась на перекрестке, ожидая, пока загорится зеленый свет светофора.
   - Здесь есть такая поговорка: лучшая защита это наступление.
   - Хорошая поговорка, - задумчиво кивнул Маркус, - но сначала нужно понять, на кого нападать и зачем.
   - Вот и давай разбираться, кто нас преследует и зачем. Получим от "языка" ответы на вопросы и все узнаем.
   - От кого? - спросил Маркус.
   - Так называют захваченного солдата из армии противника, - объяснила Анна.
   - Лучше называть его тараканом, - возразил Маркус. - В нашем случае это название более подходит.
   - Называй как хочешь - суть от этого не меняется. Короче, - решительно заявила девушка, - едем в гостиницу, отдыхаем и готовимся к новому нападению.
   Но едва они тронулись с перекрестка, как Кихот, увидев что-то в зеркале заднего вида, завертел головой и закричал Маркусу:
   - Похоже это за нами!
   Сзади к ним приближались несколько больших черных блестящих машин с тонированными стеклами. Анна, бросила быстрый взгляд назад и в сердцах воскликнула:
   - Достали!!
   Прижав педаль акселератора к полу, она заставила машину резко устремиться вперед, но тут же остановила ее перед следующим перекрестком.
   - Гонки на Невском исключаются, - разочарованно протянула она. - Слишком велик риск попасть в аварию. Быстро вылезаем из машины. Они побояться устраивать погоню в людном месте.
   Она припарковалась у тротуара и друзья вылезли из машины, даже не захлопнув за собой дверцы. Но преследователи не собирались так просто отпускать свою цель. Черные джипы затормозили около их автомобиля и из них высыпали с десяток бритоголовых парней в кожаных куртках и бросились вдогонку за Маркусом.
   Кихот бежал рядом с Анной, ловко подпрыгивая и лавируя между встречными прохожими, которые удивленно оборачивались ему в след. Маркус тоже поминутно оборачивался, каждый раз замечая, как приближается погоня. Молодые люди в кожанках бежали споро, но старались не привлекать внимания окружающих. Расстояние до Маркуса неумолимо сокращалось. Маркусу очень не хотелось привлекать внимание окружающих каким-нибудь магическим трюком, но другого выхода он не видел.
   Сосредоточиться на бегу было довольно сложно, а уж о том, чтобы закрыть глаза и говорить нечего. Ему пришлось приложить максимум усилий, чтобы превратить прыгающего впереди Кихота в слона. Почему он сделал именно так, Маркус объяснить не мог, но эффект появления на главной улице города скачущего слона превзошел все его ожидания.
   Люди шарахнулись от "взбесившегося" животного в разные стороны, а Кихот, не успев понять произошедшей с ним перемены, продолжал еще некоторое время скакать по тротуару, сбивая по пути мусорные урны и распугивая прохожих. Преследователи же, увидев перед собой громадное животное, остолбенев, замерли на месте едва не ухватив Маркуса, который пробегая мимо Кихота, крикнул:
   - Останови их!
   Слон мгновенно развернулся, задрав в воздух передние ноги, и устремив в небо длинный хобот, угрожающе заревел. Кожанки мгновенно развернулись и устремились прочь от опасного животного. Анна, успевшая за это время отбежать на порядочное расстояние, крикнула слону:
   - Задержи одного из них!
   Кихот сделал мгновенный рывок и схватил последнего из убегавших хоботом поперек туловища. Визжащий от ужаса человек попытался достать из-под мышки пистолет, но слон как следует тряхнул его и оружие вывалилось из рук бывшего преследователя.
   Маркус, представивший себе, как Кихот, не сознавая собственной силы, ломает бедняге ребра, закричал:
   - Осторожней, не помни его!
   Слон, удобнее перехватив потерявшего сознание врага поперек туловища, гордо ответил:
   - Ничего, это пойдет ему на пользу. Да и тебе будет проще превращать его в таракана, пока он без сознания. Давайте, залезайте на меня, - обратился Кихот к спутникам. - И я мигом доставлю вас в ближайшую гостиницу.
   - Чье это животное? - раздался за спиной у Маркуса дрожащий от испуга голос.
   Маркус обернулся и увидел человека, который осторожно приближался к нему, держа в руках пистолет.
   - Заставьте его опустить человека на землю, - нервно приказал мужчина.
   Маркус не стал разбираться, кто этот человек, и какое ему дело до происходящих здесь событий, а просто выбил направленным ударом магической энергии пистолет из его руки, заставив того вскрикнуть от боли.
   - Что за дела?! - воскликнул мужчина. - Кто вы такие?
   - Это милиция, - зашептала на ухо Маркусу подбежавшая Анна. - Надо бежать отсюда.
   - Садимся к нему на спину, - скомандовал Маркус и, показывая девушке пример, взобрался на Кихота по услужливо протянутому хоботу, в котором все еще безвольно висело тело их преследователя.
   - Давай вперед! - закричал Маркус слону, когда Анна оказалась рядом.
   - Никогда не каталась верхом на слоне, - восторженно воскликнула она, когда Кихот припустил по Невскому, со всей скоростью не которую был способен.
   - Нам надо где-то спрятаться! - прокричал Маркус девушке.
   - Это проще простого, - улыбнувшись, ответила она. - Если ты спрячешь Кихота, то остальное решиться без труда!
   - Беги в ту подворотню! - наклонился к Кихоту Маркус. - Там я превращу тебя обратно в мартышку.
   - Понял, - проревел слон. - Пригнитесь!
   Он опустил голову вниз, словно боялся ушибить ее о потолок подворотни и вбежал в небольшой дворик, скрывшись с глаз изумленных горожан. Пробежав еще один двор, Кихот остановился и опустил пленного на землю, на всякий случай прижав его хоботом.
   Беглецы спустились на землю и слезли с его спины и Маркус, собравшись с силами, превратил его обратно в мартышку.
   - Надоело, - бросил Кихот. - Каждый раз одно и тоже - из мартышки в слона, из слона в мартышку... Надо все-таки как-то разнообразить твои магические эксперименты, - укоризненно посмотрел он на Маркуса.
   - Чем ты недоволен? - возмутился Маркус. - Еще недавно был кошкой!
   - Да уж, - поддержала его девушка. - Я тоже, между прочим, хочу попробовать каково это быть кем-то другим. Так что не выпендривайся и превращайся в того, кого надо.
   - Вот именно! - внушительно посмотрел на Кихота Маркус. - В следующий раз не буду тебя вообще превращать ни в кого. У меня уже масса охотников на бесплатные превращения.
   - Да ладно, ладно, - замахала лапками обезьяна, - уж и пошутить нельзя! Просто захотелось разнообразия. Разве ж это плохо?
   - Хорошо, - решил Маркус. - В следующий раз превращу тебя в тигра. Кстати, - обернулся он к Анне, - ты не знаешь, что такое тигр?
   - Зверь такой, - недоуменно ответила девушка. - А вы что никогда не видели тигра?
   - Мы и слона-то раньше не видели, - подтвердил ее подозрения Маркус.
   - И мартышки тоже, - добавил Кихот, все еще стоя на груди у поверженного бритоголового.
   - А ты лучше поищи тару для будущего таракана, - приказал ему Маркус.
   Кихот быстро поскакал к помойке в подворотне.
   - А странно, что ты умеешь превращать людей в зверей, которых раньше никогда не видел, - задумчиво промолвила Анна. - Как это получается?
   - Я нашел на Раунданге, материке гоблинов, старинную книгу о превращениях, оттуда все и узнал, - объяснил Маркус.
   - Поразительно, - задумалась девушка, - что в вашем Мире существует книга о превращениях в животных, которых в вашем Мире нет.
   - Да, да, - рассеянно согласился с ней Маркус, разыскивая хоть какую-нибудь емкость для таракана.
   - Что ты ищешь? - спросила у него Анна.
   - Куда положить таракана, - ответил Маркус.
   - А у тебя хватит сил еще на одно превращение? - удивилась девушка. - Совсем недавно ты говорил, что прежде чем устроить подобное шоу тебе придется хорошенько отдохнуть, выспаться...
   - Да, действительно, - удивленно подтвердил Маркус. - Такое ощущение, что у меня с каждым часом появляются новые силы. Это просто поразительно, но совершив два превращения за раз я совсем не чувствую себя уставшим.
   - Это и к лучшему, - сказала Анна. - А для таракана возьми коробок.
   Она протянула Маркусу коробок спичек.
   - Если таракан получиться не таким большим как Сергей Анатольевич, хозяин того кафе, то он вполне поместиться в нем.
   - Да, пожалуй.
   Маркус без всякого напряжения превратил бритоголового в таракана, изо всех сил желая, чтобы тот вышел как можно более компактным. Все получилось как надо: таракан отлично поместился в коробке, из которого вытряхнули все спички, и Маркус сунул его в карман.
   - Он там не задохнется? - спросил он у Анны.
   - Не должен, - сказала она. - В коробке достаточно дырочек для воздуха.
   - Ладно, надеюсь, мы не будем слишком долго тянуть с допросом "языка", - похвастался Маркус усвоенным словом.
   - Да, давайте сматываться отсюда, а то сюда уже заглядывают любопытные физиономии, недоумевающие, куда делся слон, - сказал Кихот.
   Из подворотни уже действительно доносились приглушенные голоса любопытствующих прохожих.
   - А куда нам идти? - задумался Маркус.
   - У меня есть паспорт, могу снять номер в гостинице, - пожала плечами девушка. - Вариант не лучший, но другого сейчас предложить не могу.
   - Я тем более, - затеребил верхнюю губу Кихот, - вообще не представляю, есть ли места в этом мире, где можно спокойно пытать врагов.
   - Ну, гостиницы не предназначены для этого, - извиняющимся тоном проговорила Анна, - но думаю в данном случае - сойдет. Давайте только скроемся от любопытных глаз.
   Маркус огляделся и решительным шагом направился в следующую подворотню. Девушка и мартышка поспешили за ним. Они чуть ли не бегом проскочили несколько дворов и вышли на небольшую улочку.
   - Сюда, - решительно скомандовала девушка.
   Она обогнала Маркуса и перешла на спокойный шаг.
   - Не будем привлекать ненужного внимания.
   Троица друзей окольными путями вернулась на Невский, и подошла к шикарной гостинице.
   - Ждите здесь, - сказала Анна и скрылась за шикарными входными дверями.
   Швейцар удивленно уставился на прилично одетого молодого человека с мартышкой, которая нервно оглядываясь, скакала вокруг него.
   - Ваша обезьянка? - спросил он через некоторое время.
   Маркус, не желая вступать в разговор, кивнул.
   - Не боитесь, что сбежит? - продолжал допрашивать швейцар.
   Маркус помотал головой. Кихот недовольно посмотрел на приставучего человека и хмыкнул.
   - А чем ее кормят? - швейцар присел рядом с Кихотом на корточки.
   - Бананами, - не выдержав, ответил Кихот и испуганно зажал себе лапкой рот.
   Швейцар от неожиданности отшатнулся и упал на спину, прямо на красную дорожку. Двери распахнулись, и на улицу вышла Анна.
   - Что здесь происходит? - спросила она.
   - Эта обезьяна р-разговаривает, - запинаясь, объяснил швейцар.
   - Вам показалось, - попытался успокоить его Маркус, но тот явно не поверил в такое объяснение.
   С испугом глядя на Кихота, он отворил дверь и пропустил друзей в холл.
   - Давай деньги, - прошептала на ухо Маркусу Анна. - Мне нужно расплатиться за номер.
   Маркус вытянул из наплечной сумки толстую пачку денег и протянул ее девушке. Анна только пожала плечами в ответ на недоуменный взгляд портье.
   - Вы принимаете доллары? - спросила она.
   Служащий отеля высоко поднял брови и окинул внимательным взглядом странную пару с мартышкой.
   - Вообще-то здесь на каждом углу обменник, - важно начал он, но потом махнул рукой, - ладно, давайте.
   Анна обрадовано протянула ему деньги.
   - Я их сам потом обменяю, - подмигнул ей портье.
   Войдя в номер, Маркус запер дверь и вытащил из кармана коробок с тараканом. Потряс им около уха, слушая как тот колотиться о картонные стенки. Изнутри послышался испуганный вопль:
   - Где я?
   Кихот вскочил на маленький столик:
   - Скорее надо задать вопрос "кто я", - с довольной усмешкой проговорил он.
   - Что за дела? - продолжал возмущаться таракан.
   - Сейчас узнаешь, - подключилась Анна. - Дай-ка его сюда.
   Она взяла коробок из рук Маркуса, открыла его и вытряхнула таракана в прозрачный стакан на столике. Ловко перевернула его и присела на корточки, чтобы лучше разглядеть бедолагу.
   - А-а-а, - завопил таракан, пятясь от огромного лица напротив и упираясь спиной в стекло. - Что это? Как это? Я не понимаю.
   Его лапки заскользили по блестящей поверхности стола.
   - Тебя превратили в таракана, - злобно ощерив желтые клыки, хищно прорычал Кихот.
   - А-а-а, говорящая обезьяна! - еще больше испугался таракан.
   - А ты, - презрительно ответил Кихот, - говорящий таракан. Сам себя-то не боишься?
   - Если не хочешь навсегда остаться в таком виде, - заявила Анна, не давая противнику опомниться, - рассказывай все что тебе известно!
   - Я ничего не знаю, - таракан замотал головой. - Не убивайте меня!
   - Очень жаль, - наигранно отвернулась от него Анна. - Но убивать мы тебя не будем. Придется выпустить тебя в ближайшем подвале.
   В дверь раздался стук. Все обернулись и с тревогой посмотрели на нее.
   - Я открою, - тяжело вздохнув, сказала Анна.
   Она подошла к двери и спросила:
   - Кто там?
   Зная привычки некоторых своих новых знакомых, она предусмотрительно отошла в сторону, но из-за двери раздалось вежливое:
   - Это посыльный, для вас пакет.
   Удивленная Анна открыла дверь.
   - Это для вас, - посыльный протянул небольшой конверт из твердого картона с красной сургучной печатью Анне и огляделся. Увидев на столике таракана накрытого прозрачным стаканом, он широко раскрыл глаза, но промолчал.
   - Спасибо, - сказала Анна и протянула посыльному некрупную купюру. - А от кого вы это получили.
   - Минуту назад принесли на ресепшн, просили передать человеку с обезьяной.
   Анна закрыла за ним дверь и помахала конвертом:
   - Могу спорить, это весточка от твоего старого знакомого, точнее от одного из них.
   - Не сомневаюсь, - усмехнулся Маркус.
   В дверь опять постучали. Анна не спрашивая, отворила.
   - Я менеджер отеля. Извините за вторжение, но коридорный сообщил, что в номере вы поймали таракана, - на пороге стоял мужчина в строгом темном костюме с бейджем отеля на лацкане. Лицо его выражало крайнюю степень озабоченности.
   - Не совсем так, - ответил Маркус. - Мы принесли его с собой.
   - С собой? - мужчина отступил на шаг.
   - Это любимое блюдо для обезьянки, - быстро нашлась Анна. - Если у вас есть еще тараканы, приносите их нам.
   - Нет, не думаю, - ответил ошарашенный администратор. - Еще раз извините.
   Дверь за ним закрылась. Анна расхохоталась.
   - Ты видел его лицо?! - воскликнула она. - "Любимое блюдо...". Давай займемся "любимым блюдом".
   Анна подошла к столику и грозно произнесла:
   - Если ты, ничтожное насекомое, не расскажешь нам, что тут происходит, почему за нами гоняются и, вообще все что знаешь, я самолично скормлю тебя вот этой вот мартышке! - она указала пальцем на Кихота, который заметно поморщился, представив, что ему придется есть мерзкую тварь, сидящую под стаканом.
   - Да я действительно ничего не знаю! - взвыл бедолага, забегав по ограниченному пространству.
   - Кто тебя послал? - состроив страшную гримасу, стукнула по столу Анна.
   Стакан подпрыгнул на столе и чуть не перевернулся.
   - Осторожнее, - предостерег Маркус. - Я не хочу бегать по номеру, разыскивая это насекомое.
   - Капитан Дробышев, - ответил таракан.
   - Какой капитан? - удивилась неожиданному ответу Анна.
   - Капитан Федеральной службы безопасности, - ответил таракан.
   - А ты-то кто? - спросила Анна, уже предчувствуя ответ.
   - Лейтенант Максимов, Анатолий Георгиевич. У меня даже документы есть, - таракан сделал движение, словно пошарил по карманам несуществующего пиджака. - Ы, - промычал он, поняв, что пиджака на нем нет.
   Анна осторожно накрыла стакан газетой и отвела Маркуса в сторону. Кихот прискакал к ним сам.
   - За нами охотятся люди из госбезопасности, - прошептала Анна, опасливо косясь в сторону столика.
   - Кто это? - так же шепотом спросил у нее Маркус.
   - Крутые ребята, - ответила Анна, не зная как еще объяснить неосведомленному в истории России Маркусу, что такое ФСБ-КГБ. - Похоже, наши преследователи используют их втемную, либо сами верховодят ими.
   - И что теперь делать? - спросил Маркус.
   - Дайте-ка я им займусь сам, - неожиданно предложил Кихот, и глаза его хищно блеснули.
   Маркус Анной переглянулись.
   - Хуже не будет, - махнула рукой девушка.
   Кихот подскочил к столику и сорвал газету. Подвинув к столику стул, он сел, повязал себе на шею салфетку и обернулся к Маркусу:
   - Посмотри, там нечем запить его?
   - Есть сок в графине, - отозвался Маркус.
   - Вы чего? Вы чего? - забеспокоился лейтенант. - Вы же ему меня не скормите? Вы обещали меня не убивать!
   - А что делать, - тяжело вздохнул Маркус. - Говорить ты отказываешься, документов у тебя нет. Что с тобой делать прикажешь? Сам понимаешь, не из-за того что у обезьяны в животе бурчит, а из принципа: обещали скормить - скормим.
   - Я краем уха слышал, что операция проводится совместно с американцами, мол, тут какая-то политика замешана, - чуть не плача стал рассказывать таракан, с испугом наблюдая, как облизывающийся Кихот наливает сок в другой стакан. - Приезжал какой-то коротышка, консультировал, чтобы он провалился.
   - Какой коротышка? - насторожился Маркус.
   - Лысый такой, болтал без умолку.
   - Латтке-2, - констатировала Анна.
   - Теперь мы хоть знаем, кто из них за мной охотится, - согласился Маркус. - Ладно, Кихот, оставь его в покое. Кое-что мы все-таки узнали.
   Кихот залпом выпил сок, облизнулся и снова накрыл таракана газетой.
   - Теперь можно заняться конвертом, - предложил он.
   - Ой, я про него и забыла, - Анна покрутила в руках послание. - Это тебе.
   Маркус распечатал конверт и вынул из него небольшой листок.
  
   "Дорогой Маркус!
   Как координатор деятельности магов на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области сообщаю Вам, что применение магической энергии в таких масштабах может вызвать нежелательные последствия. Во избежание серьезных проблем в дальнейшем прошу воздерживаться от подобных действий.
   Ю. Латтке.
   P.S. Настоятельно рекомендую связаться со мной."
  
   - Может, позвоним ему? - спросила Анна, прочитавшее послание через плечо Маркуса. - Если он не в контрах с Латтке-2, то сможет помочь нам?
   - И кофе у него неплохой, - поддержал предложение Кихот.
   Маркус вынул визитку Латтке-1 и задумчиво спросил:
   - А почему вы думаете, что это записка не от коротышки?
   - Не тот стиль, - безапелляционно заявила Анна. - К тому же у меня нет уверенности, что Латтке-2 вообще умеет писать...
   - Ладно, мне надоело все время убегать, - решился Маркус. - Надо хоть что-то предпринять, иначе половина этого города превратится в тараканов. Лучше уж спрятаться на его конспиративной квартире.
   Он вынул телефон из кармана и набрал номер.
  
   Глава 34.
  
   - Хорошо, что вы решили связаться со мной, - Латтке-1 сидел за массивным столом, волосы его были распущены и спадали на плечи.
   С такой прической он выглядел постаревшим и уставшим. Возможно, так и было на самом деле. Во время разговора он то и дело массировал ладонями глаза и старался как можно реже вставать с кресла.
   - Чем вызвано такое повышенное внимание к моей персоне? - спросил Маркус. - Я еще не успел освоиться на новом месте, а за мной уже идет самая настоящая охота.
   - Я вас предупреждал, обстановка здесь довольно сложная, - вздохнул Латтке. - И обе враждующие группировки пытаются привлечь на свою сторону колеблющихся.
   - А решить спорные вопросы имеющимися силами не получается? - спросил Маркус. - К чему так усердно настраивать меня против своей группировки?
   - Это их способ действия, - развел руками Латтке. - Я, вроде бы, вам неприятностей не доставлял?
   - Нет, - ответила Анна. - Ваше поведение нареканий не вызывает. А вот ваш двойник мог бы действовать более деликатно.
   - Мой двойник? - удивился Латтке.
   - Некий лысый коротышка представился нам Юлиусом Латтке спустя некоторое время после встречи с вами.
   - Почему вы сразу не сказали? - сердито спросил Латтке.
   Было сразу заметно, что этот человек привык командовать и не может быстро перестроиться. Поняв, что он ведет себя не слишком вежливо по отношению к гостям, Латке смущенно откашлялся в кулак.
   - Вы не спрашивали, - спокойно ответил Маркус, давая понять, что не обижается на резкость собеседника.
   Латтке нахмурился и встал из-за стола. Подошел к окну и стал смотреть вдаль, словно о чем-то задумавшись. По нахмуренному лбу было заметно, что думы его не радостны. Маркус выждал минут пять, и решился напомнить о своем присутствии деликатным покашливанием.
   - Да, - встрепенулся хозяин кабинета. - Извините, мне нужно покинуть вас на несколько минут. Располагаетесь как дома, я дам поручение своим подчиненным.
   Он вышел из комнаты быстрым шагом и затворил за собой дверь. Кихот тут же подскочил к ней и прижался своим ухом к гладкой прохладной поверхности.
   - Ты что, - возмутилась Анна, - собираешься подслушивать?
   - Тс-с-с, - зашипел на нее Кихот. - Оставь нравоучения на потом.
   Он так и остался стоять у двери с высоко поднятым указательным пальцем, чтобы ему не мешали. Маркус тем временем подошел к окну и стал обозревать окрестности. Анна, недовольно покачивая головой села в удобное кожаное кресло, и взяла красивое красное яблоко из стоявшей на стеклянном столике вазы. Покрутив его в руках, она с хрустом вгрызлась в сердцевину.
   - Тише вы там, - заругался Кихот. - Тут самое интересное.
   Он снова приник к двери, а девушка стала аккуратно пережевывать откушенное, стараясь производить как можно меньше шума. Кихот резко отскочил в сторону и, вспрыгнув на колени к Анне, быстро отчистил банан и откусил от него здоровый кусок. В таком положении, с торчащим изо рта бананом, и застал его хозяин кабинета.
   Окинув внимательным взглядом своих гостей, Латтке еще раз извинился:
   - Дал кое-какие указания по поводу вашего размещения. Можете не волноваться, мой "двойник" там вас не побеспокоит.
   - А кто это такой, этот коротышка? - спросила Анна.
   - Это представитель Старожилов, его настоящее имя Геннадий Коромыслов.
   - Как? - воскликнула пораженная девушка.
   - У многих Старожилов имена и фамилии как у жителей той страны, в которой они осели. Так они меньше привлекают к себе внимание. Не удивительно, что за несколько столетий они ассимилировались.
   - А...
   - К сожалению, магические навыки они за это время не растеряли, - ответил на невысказанный вопрос Анны Латтке.
   - Мы заметили, - кивнул Маркус. - Этот Геннадий очень ловко починил сломанную дверь.
   - Им самим и сломанную, - прозорливо заметил Латтке.
   - Откуда вы знаете? - спросила Анна, с подозрением глядя на него.
   Латтке рассмеялся:
   - Он частенько так делает, чтобы поразить новых знакомых своими способностями. Видите ли, у Старожилов очень узкая специализация. Они поколениями оттачивали мастерство, переданное по наследству от предка с Велинора. Как Маркусу известно, простейшим магическим приемам на Велиноре обучают еще в школе. Дальше обучение идет в очень узкой области, которую абитуриент выбирает при поступлении в Академию.
   Все прибывшие в этот Мир маги передавали свое умение по наследству, и образовывались семейные кланы, старавшиеся сохранить традиции и уберечь свои тайны от остальных. Даже теперь, когда они объединились, главы кланов стараются не раскрывать особо важные секреты.
   - Они, наверное, и не развивали способы применения магической энергии с тех пор как покинули Велинор, - заметил Маркус.
   - Насколько мне известно, наоборот, многие основывали целые школы и исследовали новые методы и колдовские приемы, - разочаровал его Латтке. - Хотя все они постепенно замыкались в своей нише и не могли пользоваться магией в полной мере.
   - Но и новые маги не универсальные специалисты, - сказала Анна. - Ведь вы говорили, что на Велиноре маги имеют конкретную специализацию...
   - Это так, но на Велиноре исследованиями занимаются целые Академии и Университеты, публикуются монографии. Год от года меняется преподавание предметов, некоторые заклинания, три столетия назад бывшие хитами сезона, теперь знает каждый школьник. Вообще, как в этом Мире наука, магия на Велиноре не стоит на месте. Все что могли придумать здешние светила, в подметки не годится новейшим заклинаниям, которые знают новички на родине магии.
   - Это обнадеживает, - улыбнулась Анна.
   - Есть только одна небольшая деталь: перевес сил на стороне Старожилов, к тому же им, хоть и изредка, удается переманить на свою сторону проходящих через Портал велинорцев. Ведь во всяком мире есть люди, для которых главная цель жизни - получение неограниченной власти. От них они узнают многое, и хотя на полноценное обучение уходит масса времени, я думаю, численный перевес будет решающим фактором, если конфликт перейдет в фазу открытого столкновения.
   - А в какой фазе конфликт находится сейчас? - спросил Маркус.
   - Сложно абсолютно точно ответить на этот вопрос, но, судя по вашему примеру, по тому, как резко стали играть Старожилы, можно предположить, что до эскалации осталось совсем немного.
   - Вот влип! - в сердцах бросил Маркус.
   - Что поделать, - посочувствовал ему Латтке. - Будем только надеяться, что победа будет на нашей стороне.
   - А шансы есть? - спросила Анна.
   Кихот, сидевший у нее на руках обернулся и внимательно посмотрел на Юлиуса Латтке, ожидая ответа. Латтке улыбнулся и подмигнул Анне:
   - Судя по тому что сегодня вытворял ваш друг, определенные шансы у нас есть.
   - А откуда вам известно, что я сегодня вытворял? - спросил Маркус. - Вы следили за нами?
   - Я уже говорил, что очень чувствителен к сильным выбросам магической энергии. Именно поэтому я и занимаю пост координатора в столь значительном регионе. Если в прошлый раз у меня по телу мурашки пробежали, то сегодня творилось нечто из ряда вон выходящее. Мне пришлось даже волосы распустить - они так и норовили дыбом встать. Чем вы там занимались?
   - Так вы нечто вроде начальника над магами и они обязаны вам подчиняться? - пропустила мимо ушей его вопрос Анна.
   - Можно сказать и так, но при этом необходимо учесть, что Старожилы подчиняются мне только номинально. Это очень влиятельная группа в России, хотя в Питере перевес на нашей стороне. Как координатор я вполне их устраиваю, поскольку они знают мое отношение к проблемам конспирации, но о подчинении в прямом смысле этого слова и речи не идет. Если им понадобится устроить заварушку с применением колдовских штучек, они меня не постесняются.
   В дверь постучали, и в комнату заглянул один из людей Латтке.
   - Можно вас на минутку? - спросил он начальника.
   - Что случилось? - Латтке был явно недоволен, что их разговор прервали.
   - По поводу вашего вопроса, - человек повел глазами, давая понять, что не может разговаривать в присутствии посторонних.
   - Нашли курьера? - спросил Латтке.
   Человек кивнул.
   - Извините, я снова должен ненадолго отлучиться, - сказал Латтке.
   Когда дверь за ним закрылась, Маркус подошел к Кихоту, все еще сидевшему на коленях у Анны и доедавшему последний банан из связки. На стеклянном столике лежала горка желтых шкурок.
   - Что ты подслушал, обжора? - спросил у обезьяны Маркус.
   Кихот обернулся на дверь, убедился, что она закрыта и зашептал:
   - Они говорили о курьере от Ферабра, что его, видимо, перехватили Старожилы и теперь от них нужно ожидать решительных действий, - Кихот замолчал, с интересом наблюдая за произведенным эффектом.
   - От Ферабра? - переспросил изумленный Маркус.
   Смысл слов Кихота не сразу дошел до его сознания.
   - Вот именно! - подтвердил Кихот. - Похоже, у них есть способ сообщаться с ним. А это значит, что где-то есть Портал в наш мир.
   - Хорошо же! - возмущенно воскликнул Маркус. - Сейчас я задам несколько вопросов старому знакомому моего дяди. Пусть попробует объяснить это!
   - Я думаю, он наврет тебе с три короба, - флегматично заявила Анна, сталкивая с коленей Кихота и вставая. - Или притворится, что не понимает, о чем ты говоришь. Лучше действовать по-другому....
   Дверь распахнулась без стука, и вошел Латтке. Он казался чем-то обрадованным, на его лице виднелась почти не скрываемая улыбка, а глаза довольно блестели. Волосы были снова уложены в хвост.
   - О чем вы тут беседуете?
   - О курьерах, - пристально глядя ему в глаза, ответил Маркус. - О курьерах с Велинора, которые попадают не по адресу.
   Улыбка сползла с лица хозяина кабинета. Он в нерешительности стоял у порога и о чем-то сосредоточенно думал. Потом спокойно закрыл за собой дверь и повернулся лицом к Маркусу.
   - Откуда вам известно о курьере? - властно произнес он, очевидно рассчитывая своим напором ошеломить молодого человека.
   Но Маркуса было не так легко привести в замешательство:
   - У меня, что ни день, открываются новые способности, - с легкой усмешкой ответил он. - Вот совсем недавно я почувствовал, что могу читать мысли людей на расстоянии.
   Латтке внимательно посмотрел на Маркуса, пытаясь определить, серьезно ли он говорит. По его виду было видно, что, несмотря на усмешку молодого человека, Латтке вполне может поверить в искренность его высказываний.
   - Что вы от нас скрываете? - вступила в разговор Анна.
   Она была против открытой демонстрации того, что они получили информацию о курьере от Ферабра, но Маркус своей прямотой изменил ее планы. Правда, он скрыл от Латтке способ получения сведений, но девушка не могла удержаться от того, чтобы не бросить на Маркуса недовольный взгляд.
   После ее вопроса Латтке тяжело опустился в кресло и обхватил голову руками.
   - Я всегда был против того, чтобы скрывать что-либо от вас, - ответил он, не поднимая глаз. - Но Ферабра настаивал на том, что если вы будете уверены, что пути назад нет и вам придется остаться в этом Мире на всю оставшуюся жизнь, вы скорее примете нашу сторону в возникшем противостоянии. Если оставить вам путь назад, то, скорее всего, вы просто вернетесь на Велинор, оставив нам решение этого конфликта.
   - Вы так говорите, - сказал Маркус, - словно от меня что-то зависит.
   - Еще как зависит, - тяжело вздохнул Латтке. - Ферабра описал вам только крохи того, что происходит с человеком, выпившим эликсир Зотке. Особенно если он попадает в Параллельный Мир, подобный этому.
   - А что со мной происходит? - спросил Маркус.
   - Эликсир Зотке - напиток жрецов Древнего Египта - страны из этого Мира, рецептура которого была утрачена более трех тысяч лет назад. Людям он придавал невиданные силы и способности, а принятый внутрь жителем Велинора он перестраивал его организм таким образом, что потоки магической энергии усиливали свое воздействие в тысячи раз! Если раньше с помощью магии вы могли поднять и перенести с места на место спичку, то через год после принятия напитка смогли бы проделать ту же операцию с бревном. В данный момент магические силы вашего организма перевешивают колдовские способности всех Старожилов вместе взятых. За исключением одного...
   - Чего? - спросил Маркус.
   - Если бы речь шла всего лишь о мелком конфликте, мы вряд ли стали бы проворачивать такую сложную операцию. Вполне хватило бы и наших собственных сил.
   - То есть я еще чего-то не знаю?
   - За долгие годы пребывания Старожилов в этом Мире они кое-чему научились у вас, - Латтке указал на Анну, подразумевая все население Земли. - Как ты наверное уже понял, здешние жители на протяжении всей своей истории обходились без магии. И неплохо обходились, замечу. Прогресс в этом Мире не стоял на месте. Все эти машины, компьютеры и тому подобные приборы здорово облегчают жизнь людей. Вот и Старожилы решили поставить человеческий прогресс себе на службу. И у них это получилось.
   Им удалось проникнуть в тайну магической энергии. Добывать ее они, к счастью, не умеют, но они создали аккумулятор, который способен накапливать эту энергию в больших объемах и прибор, с помощью которого накопленную энергию можно применять. Насколько нам стало известно из агентурных данных, они намерены применить эту энергию для установления контроля над людьми этой планеты...
   - Как будто читаешь какую-то дурацкую книжку о войне миров, - презрительно сказала Анна. - Ваша история, на мой взгляд, слишком отдает мелодраматизмом. Вы не боитесь, что Маркус раскусит ваши штучки, если вы надумаете снова водить его за нос?
   Латтке кивнул:
   - Мне понятен ваш скептицизм, Анна. Вы можете не верить мне из-за нереальности всего происходящего. Но вспомните сами, разве думали вы неделю назад, что встретите человека из другого мира, что столкнетесь с магией и колдовством? Уж не знаю, повезло вам или нет, но вы попали в самую невероятную историю, в которой могли оказаться за всю свою жизнь.
   Латтке немного помолчал и добавил:
   - А насчет проверки, то я готов пройти любую, поскольку я с самого начала был против всех этих интриг. Это Ферабра с его таинственностью и страшными заговорами виноват в том, что Маркуса сразу не поставили в известность об истинном положении дел.
   - А кто же меня опоил этим эликсиром? - спросил Маркус.
   - Это один из немногих вопросов, на которые я сам не знаю ответа, - сказал Латтке. - Я прижился здесь и не возвращался на Велинор с тех пор, как впервые попал в этот Мир.
   - А Портал обратно все-таки существует?
   - Существует, причем именно там, где и указанно. Просто не всякий решиться на такой рискованный поступок. Как, впрочем, и нырок в голубое озеро в подземельях таинственного острова.
   Анна обернулась на Маркуса, и внимательно посмотрела на него, ожидая реакцию. Но на лице у молодого человека ничего не изменилось. А Латтке продолжил:
   - Правда, сейчас Портал закрыт для нас.
   - Почему?
   - Старожилы захватили его и, вероятно, курьера Ферабра тоже. Когда он попытался вернуться назад. Именно от него они могли узнать о вашем прибытии. Если вы попытаетесь попасть на Велинор, то боюсь, вас ждет плачевная судьба. Старожилы захватят вас.
   - А зачем им нужен Маркус? - спросила Анна.
   - Аккумулятор, - просто ответил Латтке. - Они готовы на все, чтобы зарядить его с помощью вашего друга. И думаю, они не намерены упускать такой источник магической энергии в дальнейшем. Они подключат его к устройству, будут высасывать его силы столько, сколько смогут, а потом выбросят на свалку.
   - Вы сгущаете краски, - сказала Анна, заметив, как содрогнулся Маркус, представив себе такое будущее.
   - Нисколько. Эти люди абсолютно беспринципны и бесчеловечны. Для достижения своих целей они могут воспользоваться любыми средствами.
   - Прям Макиавелли какие-то, - неожиданно сказал Кихот. - Я смотрел передачу по каналу "Культура" и там показывали передачу про него. "Цель оправдывает средства".
   На Латтке было трудно смотреть без улыбки. Его строгое, интеллигентное лицо вытянулось, тот приоткрылся, а глаза немного выкатились из орбит.
   - Как это? - спросил он, немного придя в себя.
   - Говорящая мартышка, - констатировал Маркус. - Даже так: глупая говорящая мартышка.
   - Я сейчас обижусь, - сказал Кихот. - Мне просто надоело молча сидеть и слушать ваши разговоры. Ты бы знал, как это тяжело. Меня уже час как прорывает что-нибудь сказать!
   - Вы научили свою мартышку разговаривать? - потрясенно спросил Латтке.
   - Я научился превращать людей и гоблинов в разных животных, в основном из здешней фауны. Хотя думаю и в животное из нашего Мира я тоже смогу, - засомневался Маркус.
   - Так что в будущем давайте без вранья, - встряла мстительная девушка. - Иначе Маркус и вас в кого-нибудь превратит.
   - Все-все, - поднял руки вверх Латтке. - Я больше не буду. Не хочу свой век доживать в образе мартышки.
   - Не так уж это и плохо, - обиделся Кихот.
   - А зачем вы превратили человека в мартышку? - спросил вдруг Латтке.
   - Я не человек, а гоблин, - объяснил Кихот. - Просто меня в этом Мире все почему-то боялись.
   - Не удивительно, встретить на улицах Петербурга этакую горгулью с Нотр-Дама.
   - Какую-такую горгулью? - насторожился Кихот.
   - Я хотел сказать, что в этом Мире не существует гоблинов и твое появление на улице наверняка вызовет огромный фурор.
   - Это точно, - ухмыляясь, согласился Кихот. - Тот на двух колесах умчался так вихрь.
   - Так вас видели? Удивительно, как это не появилось статьи в газетах по поводу такого видения...
   - В газетах? - задумался Кихот. - А по телевизору меня тоже могут показать?
   - Если ты в своем нормальном облике появишься в центре города - обязательно, - уверила его Анна. - Но не думаю, что тебе стоит спешить претворять эту идею в жизнь.
   - Почему?
   - Скорее всего, после этой передачи тебя заберут в какой-нибудь исследовательский институт для опытов.
   - Зачем? - поразился Кихот.
   - Такие уж тут правила.
   Кихот с подозрением во взгляде посмотрел на Анну, и нахмурился:
   - Дурацкие правила. Да я все равно не собирался этого делать...
   - И где вы этому научились? - спросил Латтке Маркуса.
   - Секрет старого волшебника, - засмеялся Маркус. - К тому же, если то, что вы сообщили - правда, вряд ли знание заклинаний вам поможет. Для него нужно слишком много энергии.
   - Да, да, - печально закивал Латтке.
   - Так что вы со старым заговорщиком Ферабра от меня хотели?
   - Найти аккумулятор, разрушить его и остановить Старожилов.
   - Всего-то, - улыбнулся Маркус.
  
   ЧАСТЬ 4.
   Аккумулятор Старожилов.
  
   Глава 35.
  
   - Ваши документы? - вежливо попросила Маркуса неулыбчивая женщина в синей форме.
   Маркус стоял перед стойкой проверки документов в аэропорту "Пулково-2". Он немного волновался, так как пришел час первой проверки его нового паспорта, который ему вручил Латтке. В нем он значился как Мордехай Лепидис - помощник торгового атташе какой-то неведомой африканской страны, которую Маркус так и не смог обнаружить на карте мира, купленной по случаю в "Доме книги" на Невском.
   Латтке уверял, что к документам не подкопаешься, но Маркус почему-то все равно нервничал, протягивая синюю книжицу таможеннице. Та внимательно изучила предоставленный документ, подняла на Маркуса строгие изучающие глаза и сверила фотографию с оригиналом.
   - Спасибо, - сказал Маркус, забирая паспорт обратно.
   - Вы хорошо говорите по-русски, - заметила таможенница, посмотрев на Маркуса так, словно этот факт требовал дополнительных объяснений.
   - Я учился в Университете Дружбы народов, - произнес заготовленную фразу Маркус. - Факультет международных отношений. А моя мама из Севастополя.
   Женщина опустила глаза, и Маркус понял, что инцидент исчерпан и его объяснения приняты. Как работника консульства его багаж не досматривали, впрочем, Маркус и не вез ничего запрещенного. Таможенную службу могла насторожить лишь маленькая коробочка с тараканом внутри.
   Его заранее предупредили, что для перевозки животного потребуется слишком много возни и лучше оставить Кихота дома. Маркус вежливо согласился, заранее предвкушая долгожданный отпуск от прилипалы. Но не тут-то было. Вредный гоблин был согласен даже на превращение в ненавистного таракана, лишь бы не расставаться со своим спасителем. К тому же он просто мечтал увидеть новый Мир во всем его разнообразии.
   Огромное по меркам жителя Велинора количество стран и народов, населявших этот Мир, произвело впечатление не только на Маркуса. Они сидели за столом в большой кухне его новой квартиры, когда Маркус попытался волевым решением оставить бывшего гоблина дома.
   - И даже не думай, что сможешь оставить меня здесь, - решительно отверг Кихот его намек на недолгое расставание.
   Маркус наклонился и прошептал ему на ухо:
   - Мне хотелось бы проделать это путешествие вместе с Анной. Вдвоем.
   - Я нисколько вам не помешаю, - мартышка категорично замотала головой. - Верно, Анна?
   - О чем это вы? - спросила девушка, с интересом разглядывая неразлучную парочку. - Я не расслышала, о чем вы говорили.
   - Я говорю, - громко повторил Кихот, - что нисколечко не помешаю вашему путешествию.
   - Конечно, - успокоила его Анна. - Без тебя будет слишком грустно.
   - Латтке сказал, что на границах с животными - сплошные проблемы. Какие-то карантины, проверки, дополнительные документы. Кто это все придумал, кстати? Ты не знаешь?
   - Ой, и не говори, - махнула рукой Анна.
   - Обойдется, - махнул лапкой Кихот, отметая все доводы Маркуса.
   - Нет, - неожиданно встала на сторону Маркуса Анна. - Скорее всего, не обойдется. У таможенников свои правила. Ты можешь надолго остаться в карантине с другими животными. Если хочешь поехать с нами, тебе нужно сменить облик.
   - А кошек пропускают? - попытался найти компромисс со своими предпочтениями Кихот.
   - Кошки тоже животные, хотя, наверное, мороки с ними чуть поменьше.
   Кихот тяжело вздохнул:
   - О слоне я даже не спрашиваю.
   - А что еще есть в твоем арсенале? - спросила Анна, имея в виду возможности Маркуса по части превращения гоблинов.
   - В ведьминой книге масса всяких названий, но больше половины я не знаю.
   С полчаса троица потратила на изучение погрызенного мышами фолианта, полученного в качестве выкупа от шайки огров, бесчинствующих в центральной части Раунданга. Ни один из перечисленных там обликов не подходил для беспрепятственного пересечения границ Параллельного Мира.
   - Придется тебе побыть самым маленьким из всех этих..., - Анна смутилась, не в силах подобрать нужное слово.
   В ее отношении к говорящей мартышке Маркус частенько слышал эти нотки смущения. Ему всегда казалось, что Анне ужасно неудобно, что Кихоту приходится пребывать в облике обезьяны. Маркус не мог понять, почему так происходит и почему Анна ведет себя с Кихотом, словно стыдится того, что она человек, а тот - гоблин в теле мартышки.
   - Короче говоря - тараканом, - с трагическим выражением на лице сказал Кихот.
   - Да, - ответила Анна и сглотнула слюну.
   - А что тут такого? - чуть не разозлился Маркус. - Если он хочет поехать с нами, пусть едет как таракан. А если не хочет становиться нечистоплотным насекомым - пусть остается дома. Ребята Латтке позаботятся о нем. Я договорюсь.
   - Как ты не понимаешь, Маркус, - вспыхнула Анна. - Традиции его предков не позволяют ему оставить тебя.
   - Как ты не понимаешь, Анна, - по настоящему рассердился Маркус, - что человеку иногда хочется пожить без всякого сопровождения. И мне иногда требуется приватная обстановка... Особенно если я хочу поухаживать за девушкой, - чуть не вырвалось у него.
   Анна на минуту замолчала, недовольно глядя на Маркуса.
   - Я не ожидала от тебя, что ты окажешься таким бессердечным, - после паузы произнесла она.
   - Я просто хотел побыть наедине с тобой..., - начал оправдываться Маркус. Несмотря на все успехи в магической науке, у него все еще не было уверенности в поведении с женщинами.
   Но, кажется, последняя его фраза немного растопила заморозки в их отношениях. Анна по-другому взглянула на его поведение. Даже без учета всех паранормальных способностей Маркуса, ей очень нравился этот пришелец из Параллельного Мира, который, оказался стеснительным пареньком, словно вышедшим из давнего прошлого, когда молодые люди относились к девушкам уважительно, немного даже робея перед ними. Анна принадлежала к той части слабого пола, которая еще не пропиталась целиком идеями радикального феминизма. Хотя, возможно, на ее вкус Маркус был слишком закомплексованным. Она с интересом подумала о том, была ли у него девушка в его Мире.
   - Но Кихот наверняка согласится предоставить нам свободное время, - как бы шутя, спросила она мартышку, - не так ли?
   Кихот, хоть и был ярым приверженцем древних традиций Раунданга, питал к Анне исключительно положительные чувства. Можно сказать, что за время, проведенное в Параллельном Мире, Кихот зауважал Анну даже больше чем своего сюзерена. Чем она вызвала у гоблина подобное отношение, было не понятно, но тот разве что в рот ей не смотрел, когда она говорила. Все ее поручения исполнялись мгновенно, указания выслушивались практически без каких-либо язвительных замечаний, и в спорах между Маркусом и Анной Кихот всегда занимал сторону девушки.
   - Ну конечно, - гоблин спокойно пошел на компромисс, изрядно удивив своей уступчивостью Маркуса.
   - Ну, если так, тогда ладно, - согласился тот, решив не отставать от хвостатого чуда в умении удивлять.
   Поэтому чудо сидело в коробочке лишившись своего хвоста и только немного шуршало ножками, что было слышно, только если коробку подносили к самому уху. Когда Маркус спросил Кихота для чего тот издает этот звук, Кихот ответил, что тренируется в беге по кругу, раз уж ничем другим в темноте заняться нечем.
   Анне в это время приходилось проходить таможенный контроль в обычном порядке - у нее был нормальный российский паспорт, поэтому в небольшой зал у летного поля она подошла несколько позже Маркуса.
   - Все нормально? - обеспокоено спросила она.
   - Великолепно, - вальяжно раскинулся на кресле Маркус, еще минуту назад сам волновавшийся как мальчишка.
   - Чудесно, - вздохнула Анна. - Значит, скоро будем в Париже. Тебе там обязательно понравится. Я, когда очутилась там впервые, была просто на седьмом небе от счастья. Хотя для тебя он, вероятно, совсем ничего не значит. Надо было тебе дать почитать что-нибудь по истории Франции.
   - Мне главное, чтобы тебе было хорошо, - неуклюже выразил свою мысль Маркус.
   Но, похоже, девушке было все равно в какую форму он облек свои чувства. Она с благодарностью посмотрела на него и пожала руку.
   - Я где-то прочитал или слышал по телевизору, что Париж называют городом влюбленных, - заметил Маркус. - Это правда?
   - Ну, в общем, да, - отведя глаза, призналась Анна. - Но для меня это просто самый красивый город на земле.
   В ее решении выбрать Париж в качестве первого города, куда они направятся вместе, немаловажную роль сыграла как раз репутация столицы Франции, как города влюбленных. Но признаваться в этом Маркусу девушке не хотелось. Ей казалось, что будет более правильно дать ему самому возможность первому проявить инициативу.
   Возможность проявить инициативу Маркусу выдалась сразу после прибытия в отель, когда решался вопрос о номере. Застыв на мгновение и скосив глаза в сторону Анны, Маркус ринулся в омут с головой:
   - Двухместный, - сказал он портье. - Чем больше - тем лучше, - тут же добавил он, вспомнив о бегуне на длинные дистанции, который шуршал сейчас лапками в правом кармане его пиджака.
   Маркус повернулся к девушке и посмотрел на нее, желая оценить реакцию. Анна сделала вид, будто не слышала их разговора, увлекшись рассматриванием красивого потолка главного холла гостиницы.
   - Вы прекрасно говорите по-французски, - заметил портье.
   - Спасибо, - поблагодарил вежливый маг, совсем не чувствуя своей заслуги.
   Французскому он обучился еще в самолете, вступив в зрительный контакт с одной пассажиркой. С каждым разом ему все легче и легче давались вещи, на которые раньше он тратил кучу времени. Даже для того, чтобы предать свое новое знание Анне у него потребовалось меньше минуты. Девушка была просто счастлива, что в мгновенье ока в совершенстве изучила язык, на азы которого она потратила в школе и институте больше десяти лет.
   Едва войдя в номер гостиницы, Маркус стал с восхищением озираться по сторонам. Он не мог без восхищения осматривать номер, с которым на Велиноре по уровню отделки мог сравниться только старый королевский дворец. Мягкие кресла, портьеры на окнах, старинная мебель и картины на стенах создавали ощущение роскоши и богатства.
   - Я думал здесь только холл такой представительный, - заметил он Анне, стоя с открытым ртом посреди комнаты. - Никак не привыкну к такому великолепию.
   - Ты же говорил, что в своем Мире живешь во дворце, - прищурив глаза, с подозрением спросила девушка.
   - Живу, - подтвердил Маркус. - Только у нас, на Велиноре, не говоря уже о Раунданге, и в помине нет такой роскоши. Даже старый королевский дворец не сравнится с этими шикарными апартаментами.
   - Тогда наслаждайся, благо ты и твои соотечественники не стеснены в средствах.
   Маркус прошелся по комнатам, остановился перед огромной двуспальной кроватью. Над ней висел огромная картина - пейзаж в багровых тонах заходящего солнца. На белоснежной подушке пламенела роза. Маркус опрокинулся на кровать, раскинув руки, и втянул запах чистоты исходящий от простыней.
   - Ты где? - раздался голос Анны. - Ты умеешь обращаться с биде?
   - Научусь, - ответил Маркус на стандартным ответом. Его уже давно перестали смущать новые вещи, правила пользования которыми в последнее время Анна объясняла ему чуть ли не каждодневно. - Я способный.
   Действительно, несмотря на то, что аналогов многим предметам, с детства знакомым обитателям этого Мира в родном Мире Маркуса просто не существовало, он быстро осваивался и порой разбирался в правилах пользования ими без подсказки со стороны.
   - Ну, смотри сам, - в голосе Анны Маркусу послышалась насмешка. - Кихота выпускать не собираешься?
   Маркус достал из кармана небольшую коробочку. Приложил ее к уху и прислушался, как шуршат маленькие лапки.
   - Пусть шуршит дальше, - негромко сказал он, положив коробочку в нижний ящик тумбочки. - Нет, пусть пока отдохнет, - ответил он громче. - Надо дать ему как следует потренироваться.
   - А он там не задохнется? - спросила Анна, заходя в спальню. - А чего это ты валяешься на кровати? Давай, собирайся, идем гулять! Мы в Париже!!!
   - Да ведь только приехали, - возмутился было Маркус, но, взглянув на лицо Анны, тут же исправился. - Да, надо погулять, пока не стемнело.
  
   - Вот ведь удивительно, - вздохнула девушка, очутившись на улице, - столько времени проработать в туристическом агентстве, и посетить Париж только после увольнения!
   - А что такого в этом Париже? - задал сакраментальный вопрос Маркус. - Это первый город на земле? Самый богатый или самый...
   - Самый самый, - томно вздохнула Анна. - Тебе, пришельцу из другого Мира, сложно понять, что он значит для меня и миллионов других земных женщин. Про Париж написано столько романтичных книг, снято столько фильмов о любви...
   - Понятно, в любом Мире женщины падки на романтику.
   Маркус с удовольствием смотрел на раскрасневшуюся от волнения девушку. Она вертела головой в разные стороны, охала и ахала на каждом шагу и поминутно сверялась с картой, захваченной со стойки отеля, на которой были нарисованы все достопримечательности города.
   - Куда пойдем? - спросил Маркус.
   - Здесь куда не иди, всюду хорошо.
   - Тогда, может быть, посмотрим на город из окна отеля?
   - Ну уж нет. Будем гулять, пока не стемнеет.
   - Гулять, так гулять, - в который раз сдался Маркус.
   - Ты так говоришь, словно тебе не хочется, - посетовала Анна. - Но, знаешь что... я постараюсь тебя увлечь.
   И Анна принялась рассказывать ему об истории этого города, о королях, которые правили этой страной и писателях, которые писали о ней. Маркус словно завороженный шел за девушкой и слушал ее слова, как в детстве слушал сказки, которые ему рассказывали на ночь. Все казалось ему интересным, и древняя история города и очаровательная чичероне, которая вела его мимо красивых домов с очаровательными решетками узких балконов.
   - Говорят, что рисунок этих решеток ни разу не повторяется, - говорила Анна. - Какие-то злопыхатели решили доказать обратное и были посрамлены: в каждой решетке есть небольшое отличие - завиток или листик.
   Они шли дальше, и Анна указывала на старый храм:
   - А здесь, прямо на паперти этой церкви, будущий император этой страны расстрелял из пушек своих будущих подданных. Хотя тогда он, наверное, даже помыслить не мог, что вознесется так высоко.
   Маркус смотрел на нее и послушно кивал головой, впитывая историю еще недавно чужого ему города. Солнце светило в голубом небе, в воздухе носились незнакомые запахи, и все чаще засматриваясь на провожатую, Маркус соображал, под каким соусом заманить ее обратно в отель.
   - Надо проведать как там Кихот, - наконец придумал он. - А то действительно, задохнется в коробке, бедняга.
   Анна с сожалением согласилась с его доводами. Прекращать прогулку девушке явно не хотелось, но как ярой защитнице животных ей пришлось согласиться, что томить несчастного гоблина в коробке - моветон.
   В отеле их ждал неприятный сюрприз. Коробки с тараканом в номере не было! Маркус с трудом сдерживая проклятья на свою голову, сбежал вниз, чтобы выяснить судьбу своего подопечного. Портье, искренне извиняясь, попытался объяснить, что произошло.
   Горничная перепутав их номер с номером только что выехавшей из гостиницы пары пожилых немцев решила прибраться и подготовить номер к приезду следующих постояльцев. Обнаружив "забытую" немцами коробку она открыла ее и оттуда, издавая совершенно непередаваемые звуки, вылетело насекомое. Насчет звуков портье был уверен, что горничная, впервые увидев это отвратительное создание, немного преувеличила. Маркус был другого мнения. Он даже представить себе не мог, что вопил несчастный гоблин, уворачиваясь от горничной и стараясь забиться под шкаф.
   Портье очень переживал, что насекомое не удалось уничтожить, но в то же время с откровенным подозрением косился на "африканского дипломата", который возит с собой для каких-то непонятных целей такую мерзость. Маркус вихрем взлетел на четвертый этаж, не обратив внимания на неуважительное отношение к его персоне. Из всего монолога служащего отеля он расслышал только одно: таракана прихлопнуть не удалось.
   Вслед убегающему Маркусу портье бросил еще несколько фраз относительно смены номера и проведения дезинфекционных работ на всем этаже. Маркус чувствовал, что если Кихот не найдется, от дезинфекции придется скрываться самому портье вместе с горничной.
   - Кихот! - закричал Маркус, ворвавшись в спальню. - Кихот, вылезай! Можешь не бояться!
   - Кихотик, ты где, покажись! - звала Анна.
   От прямых подозрений в помешательстве их спасло лишь то, что горничная, присутствовавшая при этой сцене, не понимала их языка. Но на ее лице было столь явно написано недоумение, что Анне пришлось объясниться:
   - Это очень ценное насекомое, на родине мсье дипломата эти насекомые считаются талисманами племени.
   - У нас такие насекомые считаются позором для отеля, - прокомментировала свое видение ситуации горничная.
   - Куда он побежал? - спросил Маркус.
   - Эта коробка упала, и он шлепнулся вот сюда, - стала показывать женщина, - лежал, как ни в чем ни бывало и смотрел на меня. Я сняла туфель, замахнулась, и только тогда он запетлял. Я два раза ударила, но промахнулась, и он забился под шкаф.
   - Черт, черт, черт! - выругался Маркус. - Давайте приподнимем шкаф, посмотрим, может быть он еще там.
   - Да вы что?! - возмутилась женщина. - Он же весит полтонны! Это старинная мебель из массива красного дерева!
   Маркус махнул рукой и использовал магическую энергию, притворившись, что поднимает шкаф. Горничная только ахнула от удивления.
   - Кто бы мог подумать, - восхищенно глядя на Маркуса, произнесла она. - Выглядит совсем не тяжеловесом, а умудряется такие тяжести ворочать. Не надорвется? - она участливо посмотрела на Анну.
   - Шкаф не такой и тяжелый, - отмахнулась Анна, нагибаясь и осматривая пространство под мебелью. - Никого нет.
   - Видно, забился под плинтус, - высказала предположение горничная. - Хотя, если подумать, эти твари в любую щель могут законопатиться.
   - Ладно, - повернулся к ней Маркус, отпуская шкаф. - Вы точно уверены, что не убили его?
   - Да, - с явным сожалением кивнула горничная. - Уверена. Шустрый оказался.
   - Тогда можете быть свободны.
  
   - Где мы теперь будем его искать? - спросила Анна. - А если он забился куда-нибудь и теперь не может вылезти оттуда?
   - Разберем эту гостиницу по кирпичику, но найдем, - решительно заявил Маркус. - Это я виноват, что не расколдовал Кихота, когда мы приехали сюда. Хотел побыть наедине с тобой, - признался он.
   Анна подошла к нему и осторожно обняла. Маркус прижался щекой к ее волосам, почувствовав тонкий аромат шампуня и тепло ее головы. Он поцеловал ее в лоб и девушка подняла голову. Их глаза встретились, и Маркус схватил ее в объятья и стал лихорадочно целовать лицо и губы. Они совершенно забыли про исчезновение Кихота, но тот сам напомнил о себе:
   - И это вместо того, чтобы искать меня изо всех сил, вы тут черте чем занимаетесь? - раздался писклявый тараканий голосок, в котором несмотря на полное изменение тембра можно было разобрать фирменные Кихотовские нотки неудовольствия.
   Молодые люди обернулись. Прямо на краю невысокого столика на гнутых ножках стоял знакомый таракан.
   - Ты не вовремя, - строго заметил Маркус. - Будь в тебе хоть толика вежливости, ты бы не прерывал нас таким нахальным образом.
   - Да уж, - поддержала его Анна. - С твоей стороны, Кихот, это верх неприличия, вмешиваться в такой момент...
   Несмотря на их нарочито спокойный тон, на лицах парочки читалось непередаваемое облегчение, что гоблин нашелся.
   - Ладно, ладно, пристыдили, - ухмыльнулся довольный таракан. - Но на будущее - я отказываюсь передвигаться в таком виде. Все, с тараканами покончено навсегда. Вы представляете, меня пытались прихлопнуть тапком! Будь я чуть менее проворен - хана, мокрое место бы осталось!
   Таракана даже передернуло от отвращения. Маркус с Анной переглянулись и вздохнули. Когда на столике уже восседала довольная мартышка и уплетала банан за обе щеки, Маркус решил продолжить начатое. Для этого необходимо было сплавить куда-нибудь Кихота. Несмотря на четыре комнаты в гостиничном номере, Маркус понимал, что полностью уединиться от любознательного гоблина не получится. Однако следовало попытаться.
   - Давай, я покажу тебе твою комнату, - предложил Маркус. - Там есть телевизор с кучей каналов. Я обучу тебя этому языку, и ты сможешь посмотреть какой-нибудь фильм. О'кей?
   - Не о'кей, - помотал головой Кихот, так что в разные стороны полетели кусочки банана. - Я чувствую, ты хочешь избавиться от меня. Меня только что чуть не убили, а ты вот как!
   - Ну ведь не убили же, - резонно возразил Маркус.
   - А может у меня посттравматический шок! - Кихот метко кинул банановую шкурку в мусорное ведро. - У меня глубокая психологическая травма!
   - Тогда тебе нужен покой, - безапелляционно заявила Анна. Она подхватила мартышку на руки и пошла в дальнюю комнату. - Тебе нужен полный покой. Лучше всего в этих обстоятельствах - как следует выспаться.
   Кихот слова не успел вымолвить, как оказался в кровати под одеялом и мог только удивленными глазами проводить Маркуса и Анну, которые стремглав покинули комнату и закрыли за собой дверь.
   - Вот это да! - пораженно покачал головой он. - Недаром Париж называют городом влюбленных.
  
   Глава 36.
  
   На улице шел сильный дождь. Небо затянуло тучами, и река стала темно синей. Разбегающиеся по воде круги напоминали Маркусу разводы дамасской стали. Он стоял на середине Сампсониевского моста и пытался прикрыться зонтиком от тугих струй косого дождя. Он с сожалением вспоминал Париж, в котором было так солнечно, и рядом всегда была Анна. Да и на Велиноре всегда светило солнце, а дожди шли так редко, что приходилось выделять целый семестр на изучение их заклинаний.
   - Надеюсь, ожидание не затянулось на слишком долгий срок? - сзади раздался голос Латтке, который появился словно ниоткуда.
   Еще мгновение назад на мосту никого не было, Маркус мог в этом поклясться. У Юлиуса была такая привычка - ошеломлять своим внезапным появлением в самых неожиданных местах.
   - Пять минут под этим дождем, десять, какая разница? - вопросом на вопрос ответил Маркус. - Все одно - успеваешь вымокнуть до нитки.
   - С твоими возможностями мог бы давно превратить этот город в пляжный курорт, - ехидно заметил Латтке.
   - Он потеряет все свое очарование, - насмешливо ответил Маркус. - Есть такие города, которые хороши в своем климате: Лондон, Петербург, Сиэтл. Без дождей они теряют свое очарование.
   - Как с тобой не согласятся жители этих городов, ты бы знал, - качая головой, возразил Латтке. - Я живу здесь совсем недолго, но скучаю по солнечному Велинору.
   Маркус улыбнулся. Ведь только что он и сам с ностальгией по хорошей погоде вспоминал родные места. Ему было приятно общаться с Латтке, который знал о том Мире не понаслышке, хотя они не часто разговаривали об этом.
   - Живи на Багамах, - сказал Маркус, - или на Кипре. Мало ли мест где солнце светит круглый год?
   - Сейчас именно здесь происходят все главнейшие события. Не упускать же мне возможность принять в них участие только потому, что идет дождь? Ты-то сам почему не загораешь на пляжах Мальорки?
   - А вы с Ферабра вытащили меня в такую даль, чтобы я вернулся с ровным загаром? - наигранно удивился Маркус. - А как же все эти аккумуляторы и прочая чепуха? Для отвода глаз?
   - Мы нашли его, - серьезно сказал Латтке. - Нашли в самом центре этого города. Трое отличных ребят погибли, добывая эту информацию.
   Он резко оперся на перила моста и, не замечая, как по его лицу и волосам текут струи воды, мрачно добавил:
   - Настала твоя пора вступить в игру.
   - И где они его прячут? - спросил Маркус.
   - Под самым нашим носом. Поехали, сам увидишь.
   Около них резко затормозил уже знакомый черный джип. Задняя дверца распахнулась, и Латтке залез внутрь и подвинулся, освобождая место Маркусу. Сзади недовольно сигналили автомобили, и Маркус запрыгнул в полумрак салона.
   Кресла в джипе стояли необычным образом. Второй ряд кресел был развернут спинками вперед и Маркус сразу обратил внимание на лежащее на сиденье перед ним чье-то связанное тело. Человек лежал к нему спиной, и слышалось только приглушенное сопение.
   - Кто это? - Маркус кивнул на связанного человека.
   - Наш старый знакомый Гена Коромыслов.
   - Не может быть! Гиппопотам! - обрадовался Маркус. - Давненько не виделись. А что он тут делает?
   - Лежит связанный, - лаконично ответил Латтке.
   - И с завязанным ртом? Отлично, в таком виде он мне нравиться гораздо больше.
   - Ладно, весельчак. Нам надо получить от него всю информацию об аккумуляторе. У тебя есть способы заставить его говорить?
   - Для начала надо вынуть кляп у него изо рта.
   Латтке протянул руку и дернул конец веревки у затылка лысого коротышки. Тот задышал чаще и выплюнул мокрый носовой платок.
   - Вы все покойники! - заявил он первым делом. - А ты, Векслер, первый на очереди.
   - И что дает тебе повод делать подобные заявления? - удивленно спросил Латтке.
   - Мы, Старожилы этого Мира, на пороге мирового господства. При новом порядке, таким как ты и Векслер места не останется.
   - Раньше, когда он не был таким мрачным прорицателем, он мне нравился гораздо больше, - сказал Маркус. - Куда подевался твой былой оптимизм?
   - Эти "прорицания" дают нам повод приступить к более энергичным действиям. Маркус, если у тебя есть идеи, как разговорить нашего старого знакомого - можешь приступать.
   - Давайте где-нибудь остановимся, - попросил Маркус. - Для качественного колдовства мне необходима спокойная обстановка.
   На самом деле Маркус кривил душой. На его магию уже давно не влияла обстановка. Иной раз он даже начинал беспокоиться, как бы не наколдовать чего-нибудь во сне. Анна успокаивала его, говоря, что спит он абсолютно спокойно. Только Кихот постоянно язвительно замечал, что такой могущественный колдун мог бы разобраться с "этими Старожилами" гораздо быстрее и вернуться в родной Мир.
   Но все его намеки слабо действовали на Маркуса, так как шли не от сердца, а больше от вредного характера бывшего гоблина, ведь самому Кихоту очень нравился Параллельный Мир, в котором он очутился. Первые дни, правда, ему пришлось тяжеловато, но когда у Маркуса появилось официальное прикрытие и он смог путешествовать по всему миру, его очарование покорило Кихота.
   Особенно по душе мартышке пришелся комфорт. Кихот оказался завзятым сибаритом. Впрочем, это было заметно с самого начала, когда он выбирал трогвор для путешествия по Раундангу. В ущерб скорости он выбрал широкие диваны и мягкую подвеску.
   Джип остановился в тихом дворике в центре города.
   - Работай, - кивнул на коротышку Латтке.
   Маркус с мрачным лицом, всем своим видом давая понять, что собирается выполнять тяжелую, неприятную, но необходимую работу придвинулся к лежащему на креслах человеку. Коромыслов косил на него карим глазом, пытаясь понять, что за каверзу собираются устроить ему враги.
   - Я последнее время тренировался на изменении внешности, - сообщил Маркус Юлиусу Латтке, который с любопытством наблюдал за его действиями.
   Хотя слова были обращены к соседу Маркуса, Коромыслов внимательно прислушивался к его речи. Маркус продолжал:
   - Как ты знаешь, мне приходится скрываться из-за приятелей Гиппопотама. И вот я надумал научиться изменять внешность таким образом, чтобы не узнанным я мог спокойно ходить по городу. Хотя, надо сказать, при пересечении границ приходилось восстанавливать все обратно, ведь там фотографию на паспорте сличают, - пожаловался он. - Но, отмечу, вещь полезная во всех отношениях.
   - Я слышал краем уха о подобных магических фокусах еще на Велиноре, - поддержал разговор Латтке. - Этим искусством владела в стародавние времена каста цирюльников.
   - Я тоже слышал...У меня было время потренироваться и эти древние парикмахеры мне теперь в подметки не годятся, - усмехнулся Маркус. - Я могу полностью менять не только форму отдельных частей лица, но и форму черепа!
   - И чем это нам поможет? - спросил Латтке. - К чему ты ведешь разговор?
   - Мне очень давно хочется попробовать удалить с лица человека все отличительные черты.
   - Если ты удалишь ему главную отличительную черту - лысину, он будет только рад.
   - Я собираюсь удалить ему нос, уши и один глаз, - спокойно ответил Маркус. - Ему вполне хватит одного глаза надо ртом. Это будет новый тип человека. Ciclopus sapiens. Если только второе можно применить к этому индивидууму.
   Коромыслов завертелся и умудрился повернуться к обсуждавшим его судьбу врагам:
   - Что ты несешь? - злобно воскликнул он, но в голосе его отчетливо слышался страх.
   - Лучше удали ему рот, - насупился Латтке.
   - А как он будет кушать? - спросил Маркус. - Я собираюсь оставить необходимые для жизнедеятельности органы.
   - А стоит ли? - риторически воскликнул Латтке.
   - И то правда, - задумался Маркус. - Если его не удастся разговорить, так и так придется от него избавляться. Хотя если стереть ему рот, то как он сможет поведать нам свои секреты?
   Все эти глубокомысленные разговоры напугали коротышку, и он яростно задергался и попытался освободить руки. Чувствуя, что освободиться не удается, Коромыслов умоляюще воскликнул:
   - Хватит меня запугивать! Я - мелкая сошка, какие у меня могут быть секреты? Я про ваш аккумулятор всего пару раз, может быть, слышал краем уха. Это проект тех, что наверху. Я в их делах ни бельмеса не смыслю!
   - Сотри ему левое ухо, - нарочито мрачным голосом приказал Латтке.
   Маркус положил руки на голову Коромыслова и стал невнятно бормотать заклинания. Лысый человечек задергал головой, как голодный дятел, обнаруживший засохшую сосну, полную жуков-короедов.
   - Не дергайся, - возмутился Маркус, - а то удалю что-нибудь лишнее!
   - Не надо! Я ничего не знаю! Отпустите меня!
   По лицу Коромыслова потекли слезы. Маркус даже пожалел этого низкорослого проходимца. Он убрал руки с лысой головы и повернулся к Латтке:
   - Ну, как получилось?
   - Неплохо, - с сомнением поджал губы тот. - Только что это за бугорок? Разве нельзя было сделать поровнее?
   - Это чтобы он мог нас слышать, - пояснил Маркус.
   - Тогда оставь как есть. Хочешь полюбоваться? - последняя часть фразы была обращена к Коромыслову. - Неплохо получилось.
   - Я вам все равно ничего не скажу! - обозлился коротышка. - Мои друзья все исправят! Думаете только у вас есть специалисты? Наши маги тоже могут...
   Тут его голос прервался, и он снова заплакал.
   - Давай дальше, - приказал бессердечный Латтке. - Займись его носом.
   Маркус, крепя сердце, положил руки на лицо человечка, который тут же попытался укусить его за ладонь.
   - Неплохая попытка, - прокомментировал Латтке. - Давай я подержу его.
   Он обхватил голову подопытного руками с длинными, тонкими пальцами, крепко прижав его к кожаной поверхности кресла.
   - А-а-а, - раздался пронзительный вопль несчастного.
   Маркус, не обращая внимания на его крики, начал свое бормотание и быстро отнял руки от его лица. Латтке отпустил голову. Глаза Коромыслова тут же сошлись в одной точке, в попытке разглядеть, что случилось с его носом.
   - Идеально, - похвалил Латтке. - Две маленькие дырочки и все.
   Коротышка всхлипнул и спросил:
   - Если я расскажу, вернете все на место?
   - Ну, - замялся Маркус. - Возвращать я пока не мастер. Но все что смогу - сделаю. Будет похоже на то, что было раньше.
   - Обещаете?
   - Клянусь! - положил на сердце ладонь Маркус.
  
   Глава 37.
  
   - И не похоже совсем! - ругался Коромыслов, брызжа слюной и подозрительно кося глазом на Маркуса.
   Он стоял, пригнувшись у бокового зеркала джипа, и разглядывал свою физиономию.
   - Я уже в который раз повторяю, - монотонно твердил в ответ Маркус. - Я ничего не менял. Просто воздействовал на твое сознание так, чтобы ты поверил, что что-то изменилось.
   - И я своего носа не увидел? - коротышка схватил себя за нос и стал крутить его в разные стороны.
   - Ну конечно!
   - А почему он теперь не похож на старый?
   На этот вопрос с подковыркой у Маркуса ответа не было. Он уже битый час объяснял "языку", что никаких изменений на его лице не происходило вовсе. Но то ли Коромыслову было неприятно, что его так просто провели, то ли он хотел теперь за счет Маркуса исправить недостатки собственной внешности, но он упрямо не желал признавать что его "новое" обличье неотличимо от прежнего.
   - Давай, попробуй еще разок, - льстиво заглядывал он в глаза Маркусу. - Нос чуть-чуть покороче. Ухо подправь, там, где мочка отвисла, и волосы чтоб не росли.
   - Так из второго-то растут! - качал головой Маркус.
   - Ты и второе подправь, - удивлялся непонятливости собеседника Коромыслов.
   Их препирательствам положил конец Латтке:
   - Переколдуй его в жабу, - резко сказал он Маркусу. - Надоел уже со своими претензиями. И выкинем в болото.
   - Чего сразу-то, - обиделся "язык". - Я просто чтоб все правильно было. Как раньше.
   Латтке распахнул дверцу джипа и протянул руку к охраннику:
   - Дай пистолет, я его просто убью!
   Коромыслов, поняв, что от волос в ушах на халяву избавиться не удалось и дальше будет только хуже, развернулся и затрусил подальше от опасного места.
   - Все равно вам всем скоро крышка! - крикнул он с безопасного места. - Аккумулятора вам не видать как своих ушей!
   - Он не мог нас обмануть? - нахмурился Маркус. - Откуда нам знать, не наплел ли он нам с три короба?
   - Я уже сколько раз говорил - я эмпатик и чутко чувствую неправду в словах собеседника, - покачивая головой, напомнил Латтке.
   - Но все-таки...
   Латтке махнул рукой и залез в джип. Маркус последовал за ним.
   - Куда тебя подвезти? - спросил Латтке.
   - Домой, - Маркус откинулся на сиденье, где еще совсем недавно лежал Коромыслов.
   - А где ты потерял Кихота? - спросил Латтке. - Он же, вроде, ни на шаг от тебя не должен отходить?
   - Мы с ним договорились, что он будет защищать Анну, пока меня нет.
   - И он согласился?
   - Похоже, традиции Раунданга перестают иметь для него решающее значение, - пожал плечами Маркус. - Теперь он все больше руководствуется необходимостью.
   - Похвально, - одобрил Латтке поведение бывшего гоблина. - Ветер перемен прочистил ему мозги.
   - Перемен за последнее время было достаточно. Ему не нравиться лишь вынужденное пребывание в облике мартышки, все остальные перемены в его жизни, похоже пришлись ему по вкусу.
   Они подъехали к дому, где жил Маркус. Вход располагался внутри невысокого колодца, попасть в который можно было лишь через железные ворота. Открывал их охранник, который внимательно изучал подходящих к дому людей через несколько камер наблюдения.
   Маркус вышел из джипа и приблизился к воротам, ожидая сигнала зуммера, возвещающего, что система блокировки дверей отключена. Постояв секунд десять перед направленной на него камерой, Маркус нажал на кнопку домофона.
   Раздались мерные гудки, но дверь никто открывать не собирался. Маркус оглянулся назад и увидел, как мимо проезжает джип Латтке. Он энергично помахал ему рукой, привлекая внимание, и машина остановилась. Приоткрылось тонированное стекло, и из окна высунулся Латтке:
   - Что случилось?
   - Какие-то проблемы, - ответил Маркус.
   Двери джипа открылись и на улицу вместе с шефом вышли два спортивного вида молодых человека в отутюженных костюмах и темных очках.
   Все трое они подошли к воротам Маркусова дома и Латтке, привстав на цыпочки, заглянул через решетку во двор. Дверь в подъезд напротив ворот была открыта, и изнутри пробивался желтый свет низковаттной лампочки.
   - Что-то тут не так, - обеспокоено произнес Латтке. - Ребята, откройте ворота, - приказал он своим сопровождающим.
   Молодой человек подошел к замку, внимательно осмотрел его снаружи, заглянул через ворота и вынул из внутреннего кармана пиджака круглый электрошокер. Отойдя на полшага от ворот, он включил его напротив магнитного замка и пнул дверь ногой. Железная калитка распахнулась. Второй охранник Латтке проскользнул внутрь дворика, на ходу вытаскивая из подмышки пистолет.
   Озираясь по сторонам, охранники подошли к открытой двери подъезда и заглянули внутрь.
   - Тут труп, - сообщил один из них.
   Они осторожно пробрались внутрь помещения, Латтке и Маркус следовали за ними. Маркуса трясло от волнения. Дома оставалась Анна и Кихот. Если с ними что-то случилось, Маркус даже представить себе не мог, где их нужно искать.
   Когда они поднялись на третий этаж, где располагалось временное пристанище Маркуса, он понял, что его худшие ожидания оправдались: дверь в квартиру была выломана, внутри были заметны следы борьбы - опрокинутые стулья и журнальный столик, мятое покрывало накрывало что-то большое в центре комнаты.
   Маркус сдернул покрывало, обнажив скорчившееся тело. Перед ними лежал труп мужчины в луже крови, на голове которого была черная маска из лыжной шапочки с прорезями для рта и глаз. Маркус снял ее с головы и повернул тело, чтобы разглядеть лицо.
   - Знаете его? - спросил Латтке у своих охранников.
   Те отрицательно покачали головами. Из угла комнаты послышался слабый стон. Охранники мгновенно достали убранные за пазуху пистолеты и направились на звук. Маркус опередил их, узнав по голосу Кихота. Тельце обезьянки было закинуто за кресло, поэтому сразу его не заметили. Мордочка перепачкалась в крови, задняя лапа неестественно вывернута.
   - Что тут произошло?
   Кихот открыл глаз и снова застонал. Кроме перелома лапы у него, по-видимому, были сломаны ребра. Говорить в таком состоянии он явно не мог.
   - Возьми его аккуратно и доставь к Реджиусу, - приказал одному охраннику Латтке. - Это наш врач, - пояснил он Маркусу.
   - Кто это мог сделать?
   - Старожилы, больше некому. Ответная акция на похищение Коромыслова.
   - Если мы отпустили его, они отпустят Анну? - спросил Маркус.
   Латтке покачал головой:
   - Вряд ли. Зачем им это? Скорее постараются с ее помощью выманить тебя.
   Маркус выругался, сжал кулаки и представил, что он сделает с теми, кто похитил Анну.
   - Где они могут держать ее?
   - Где угодно. Мест у Старожилов предостаточно.
   - У них есть штаб-квартира? - спросил Маркус.
   - Не собираешься же ты брать ее штурмом? У тебя нет шансов. Там слишком много опытных магов, которые расправятся с тобой вне зависимости от того, насколько ты силен.
   - Посмотрим, - решительно ответил Маркус.
   - Я не могу позволить тебе рисковать собой, пока мы не уничтожили аккумулятор, - разочаровал его Латтке.
   - Ты не можешь позволить себе поссориться со мной, - возразил ему Маркус, - потому что я в этом случае не буду помогать вам.
   - Этот шантаж не красит тебя, - Латтке внимательно посмотрел на Маркуса. - Я мог бы дать тебе для этого штурма людей, но я не могу приказать им идти на смерть ради твоей девушки. А без прикрытия у тебя ничего не выйдет.
   - Мне не нужны твои люди, я справлюсь собственными силами, - горечь Маркуса была так велика, что он едва сдерживал себя, чтобы не накричать на Латтке.
   - Хорошо, - кивнул головой тот. - Ты не оставляешь мне выбора. Я ничего не скажу тебе. Ты должен трезво взглянуть на вещи, через какое-то время ты поймешь, что я был прав.
   - Тогда я пойду туда, где они скрыли аккумулятор, - продолжал шантажировать старого мага Маркус. - Там у меня, наверное, будет еще меньше шансов, но ведь и ты не оставляешь мне выбора.
   - Поступай как знаешь, но ты должен принять во внимание, что там тебе придется бороться не только против Старожилов, но и против обычных людей. Никто не даст тебе просто так зайти в Главное Управление ФСБ.
   - Мне все равно, - ответил Маркус и вышел из квартиры.
  
   Глава 38.
  
   Большой дом - так называют петербуржцы здание на Лиговском проспекте, дом 4. Еще во времена КГБ его оккупировали выходцы с Велинора, поняв, что для собственного выживания им необходимо держать под контролем столь могущественную организацию. Поговаривали, что глубина подвалов этого дома значительно превышает его высоту. Именно там Старожилы и спрятали свое новейшее оружие - аккумулятор магической энергии.
   Попасть в эти помещения могли только избранные сотрудники ФСБ, имевшие кроме допуска еще одну особенность: у каждого из них в жилах текла кровь древних выходцев с Велинора. Каждый из сотрудников отдела "А" был высокопоставленным чином в иерархии конторы. И каждый занимал видный пост в организации Старожилов.
   Геннадий Коромыслов не являлся сотрудником ФСБ и знал об аккумуляторе только по той причине, что был сыном Родиона Коромыслова - главы Старожилов в России. Родиону было уже за восемьдесят и у него было восемь детей. Среди потомков эмигрантов с Велинора было в обычае заводить большое потомство. Геннадий был седьмым и не слишком любимым.
   Во-первых, мать маленького Гены ушла от старого Родиона Коромыслова к другому, несмотря на генеральский чин и большое влияние первого мужа. Обычно Родион сам оставлял своих жен, заменяя их более новыми моделями. Это обстоятельство не прибавило душевности в отношениях отца с сыном. Во-вторых, сам Гена не отличался умом и сообразительностью, а все больше цеплялся за генеральское прошлое папочки, чтобы пробить себе дорогу в жизни.
   Но сын - есть сын и ничего тут не поделаешь, особенно если учесть, что остальные Старожилы тоже не брезговали устройством на теплое местечко по блату. Трое из семи братьев и сестер Геннадия работали в том самом здании, куда сейчас направлялся Маркус Векслер. Геннадий же тотчас после освобождения бросился туда, по дороге придумывая подходящую легенду о своем счастливом освобождении.
   Когда такси Маркуса подъезжало к Литейному, таксист, разговорчивый парень лет тридцати, обратил внимание своего пассажира на усиленные ОМОНовцами дорожные патрули, и грузовики расцветки хаки, которые собрались у Большого дома.
   - Я выйду здесь, - сказал Маркус, когда до конечного пункта оставалось не более пятисот метров.
   До дома номер четыре Маркус дошел пешком, и энергично отворив дверь, оказался вперед контрольным постом.
   - Ваши документы? - попросил человек у входа.
   Маркус мощной энергетической волной раздвинул вокруг себя пространство, разметя людей, мебель и металодетекторы по углам холла. Те из сотрудников Конторы, которые успели потянуться за пистолетами, мгновенно оказались скованы по рукам и ногам чем-то сродни параличу - Маркус не хотел с самого начала тратить большие запасы магической энергии.
   Подняв одного из них за шиворот, Маркус прошипел ему в лицо:
   - Где лестница в подвал?
   Пользоваться лифтами он не хотел, справедливо полагая, что их легче всего заблокировать вместе с опасным человеком внутри. Парализованный человек, глядя на полное угрозы лицо Маркуса, только повел глазами в нужном направлении. Маркус отбросил его и прошел туда, на ходу расшвыривая короткими энергетическими импульсами людей, которые по глупости пробовали задержать его. Их тела разлетались в разные стороны, глухо ударяясь о стены помещения и лестничных клеток, по которым передвигался разъяренный маг.
   Спустившись на один этаж ниже, Маркус наткнулся на конструкцию из металлической сетки, со сгрудившимися за ней солдатами. Увидев направленные на него автоматы, Маркус не долго думая, сильнейшей волной выплеснул вперед поток энергии, который смял все это сооружение, запутав находившихся позади него солдат и превратив их в клубок вопящей от боли и ужаса человеческой массы.
   Пройдя мимо них, Маркус уперся в стальную дверь, которая всем своим внешним видом показывала, что с ней будет не легко справиться даже с помощью стенобитной машины. Вся магия Маркуса Векслера не смогла бы разрушить толстые листы стали, из которой была сварена эта преграда.
   Но Маркуса не так легко было остановить. Он вернулся назад и высвободил из кучи брыкающегося человека, который был опутан сеткой меньше, чем остальные его товарищи.
   - Как мне пройти туда? - коротко спросил Маркус.
   Человек, который еще не пришел в себя от страшных тисков металлоконструкций, которые впились ему в плоть, только покачал головой.
   - Мне надо вниз и я пройду туда, чего бы это мне не стоило. И ты мне в этом поможешь. Как открывается эта дверь?
   Глаза Маркуса излучали такую непримиримую ненависть, что солдат перестал брыкаться и ответил сиплым, полузадушенным голосом:
   - Нужна карточка.
   - Кто вас сюда привел?
   Солдат ткнул пальцем в слабо шевелящуюся груду человеческих тел. Маркус недовольно покачал головой, оценивая затраты времени на извлечение из этого клубка нужного человека и спросил:
   - Есть какой-нибудь другой проход?
   Солдат отрицательно покачал головой и потерял сознание. Между тем наверху послышалось какое-то движение, и громкий голос приказал:
   - Сдавайтесь! Вы окружены! Поднимайтесь наверх, подняв руки!
   Маркус чуть не рассмеялся. Ему предлагали сдаваться! Он тряхнул головой, и ринулся к клубку стальной проволоки. Разобраться в этой куче-мале было сложно, но Маркус справился. Вытащил из нее человека в фуражке. Признаков жизни тот не подавал, зато из нагрудного кармана торчала неповрежденная карточка с темной полосой. Маркус провел ей по замку стальной двери, и загудев, она отворилась.
   Как ни странно, за ней никого не оказалось. Марку решительно шагнул вперед и ступил на металлическую лестницу. Было очевидно, что ей пользовались редко. Серая краска, покрывавшая ее, уже не блестела, но и не протерлась от употребления. Конечно, на лифте спускаться в подвальные помещения было гораздо удобнее. Лестница, вероятно, была на запасной случай.
   По неудобным ступенькам, перескакивая сразу две-три за прыжок, Маркус поскакал вниз. Пробежав четыре пролета, он остановился, и выглянул через поручни. Внизу, в неярком желтом свете лестничного освещения, он разглядел блеск автоматных стволов, нацеленных вверх.
   На секунду задумавшись, Маркус представил себе сколько на него полетит пуль, когда он окажется внизу. Он посмотрел наверх, где его ждала опасность и вниз, где по их сведениям находилась главная ценность Старожилов - аккумулятор магической энергии. Без всякого сомнения, на его защиту они бросят главные свои силы. Кто-то из защитников должен знать, где находится Анна.
   Поэтому он решительно направился к своей цели.
   - Руки вверх! - раздался голос с нижней площадки. - Стреляем без предупреждения!
   Чтобы оценить силы своих противников, Маркус решил рискнуть. До сих пор ему противостояли лишь обычные вооруженные люди, но скоро ситуация могла измениться. Он поднял руки вверх и вышел на свет. Он был в небольшом холле, изогнутый свод которого поддерживали бетонные колонны, выкрашенные внизу в тускло-зеленый цвет. Перед ним полукругом расположились около дюжины бойцов, стоя на одном колене они целились в него из автоматов. Позади них, за колоннами, стояли трое или четверо офицеров с пистолетами.
   - Не стреляйте! - раздался голос позади солдат. - Ляг на пол и раздвинь ноги на ширину плеч, - эта реплика относилась к нему.
   Ложиться на грязный пол, в планы Маркуса не входило. Разметав кого смог энергетическим импульсом, Маркус превратил остальных в тараканов и похрустывая остроносыми туфлями по разбегающимся насекомым двинулся вперед. Его начинало удивлять столь пассивное сопротивление Старожилов. Либо в начале они выпустили против него своих ничего не понимающих в колдовстве подчиненных, либо и сами не слишком хорошо владели магией.
   Скоро ему пришлось убедиться в обратном. Миновав небольшой коридор с моргающими лампами дневного света, он очутился перед неприметной дверью с небольшой табличкой "Служебное помещение". Отворив ее, Маркус почувствовал странный дурманящий запах. На мгновение у него возникло ощущение, что он находится на поле в стране гоблинов, Раунданге, где запахи незнакомых цветов кружат голову. Но уже через секунду он осознал, что этот запах к цветам Раунданга никакого отношения не имеет.
   Дурман, который окутывал голову Маркуса, был несвежим и сразу вызвал у него чувство необъяснимой тревоги. За этим ароматом хотелось идти, не задавая лишних вопросов. В комнате было темно и сыро. Маркус не мог даже оценить реальных размеров помещения. Он только чувствовал направление, в котором ему приказывал следовать дурман. Кто-то заманивал его в ловушку.
   Стряхнув с себя наваждение, Маркус резко вильнул в сторону и тут же наткнулся на какую-то мебель. На пол полетели какие-то стеклянные предметы, захрустело под подошвами тонкое битое стекло. С грохотом опрокинулся громоздкий штатив, который зацепил Маркус. Теперь уже осторожно молодой маг стал пробираться на ощупь в темноте, вытянутыми руками предупреждая столкновение с предметами.
   Запах все больше усиливался, подчиняя волю Маркуса, который уже с трудом сдерживался, чтобы не броситься на встречу с неизвестным. Из последних сил он ударил вперед импульсом магической энергии, и наваждение оставило его. Только спустя две минуты, показавшиеся часами, Маркус пробрался через опрокинутую мебель и обнаружил на полу тело человека.
   Враг был без сознания, но Маркус из предосторожности несколько раз ударил его обломками стула, валявшегося неподалеку. Тратить на его добивание энергию было неразумно, а оставлять за спиной такого противника - опасно.
   Слева от лежащего тела Маркус заметил полоску света, пробивающуюся из-под двери. Повернув ручку, Маркус осторожно приоткрыл дверь и выглянул в коридор. Хотя на потолке все так же мигали лампы, Маркус понял, что находится уже в другом коридоре. Дверь находилась в тупике, и коридор просматривался от начала и до конца, где он расходился. По обеим сторонам коридора были двери.
   Проходя мимо них, Маркус дергал за ручку каждую и пытался вникнуть в смысл надписей на табличках. Судя по надписям, он находился в каком-то архивном помещении. Повернув за угол, Маркус увидел дверь, которая сразу привлекла его внимание. Железная, с электронным замком и камерой наблюдения она сразу приковала его внимание. Табличка на двери гласила: "Посторонним вход воспрещен!". Надо же, удивился Маркус, и здесь, в самой глубине подвалов Большого дома, бывают посторонние!
   Карточка, которую он вынул у офицера на лестнице, на этот замок впечатления не произвела. Раздался противный писк и на табло загорелась надпись на английском: "ACCESS DENIED". Маркус плохо разбирался в системах защиты этого Мира. На Велиноре просто не знали о существовании электронной защиты. Все двери защищались с помощью специальных заклинаний, а не при помощи хитроумных запоров.
   Нужно было возвращаться и привести сюда оглушенного им мага, чтобы постараться с его помощью проникнуть внутрь. Маркус с трудом доволок в коридор бесчувственное тело. Подождал немного, не очнется ли противник сам, не дождался и стал хлестать его по щекам.
   - Не надо было бить его стулом, - сам себе вслух проговорил Маркус, когда понял, что его усилия тщетны.
   Последней надеждой был обыск одежды оглушенного мага. Во внутреннем кармане его куртки Маркус обнаружил еще одну карточку. Вознеся краткую молитву богам, о которых в этом Мире мало кто слышал, Маркус сунул карточку в щель замка и на табло загорелся зеленый свет. Электронный голос произнес:
   - Добро пожаловать в зону А1.
   Когда Маркус отворил дверь, внутри тотчас же зажегся свет. Посреди комнаты стояли три человека. Все были без оружия. Лица их были мрачны. Маркус успел превратить одного из них в жалкое подобие таракана, обездвижить второго, но третий вытянул вперед руки и в Маркуса ударил луч зеленого света. Там где луч касался Маркуса, он чувствовал страшное жжение. Боль была так сильна, что у него подогнулись колени, и он опустился на пол.
   Луч скользил по груди, подбираясь к голове, и Маркус чувствовал, что если яркий зеленый свет коснется его лица, все закончится. Он пытался собраться с силами и как-то противостоять врагу, но по всему телу разлилась слабость, и он уже упал бы на пол, если бы не окоченел от разрывавшей его боли.
   - Чтоб ты сдох, - закричал он в ярости, что не может справиться с этим колдовским лучом.
   От вопля на его губах показалась кровавая пена, и розовые брызги полетели в разные стороны. Его враг только засмеялся в ответ на этот беспомощный крик, и это спасло Маркуса. Луч вильнул в сторону и дал ему миллисекундную передышку. Собрав остатки сил, Маркус бросился на врага и впился ему зубами в горло.
   Он забыл о своей магической энергии, о возможности уничтожить врага без физического контакта. Он только колотил его кулаками по телу, сжав свои челюсти у него на горле. Через минуту все было кончено. Маркус лежал на трупе только что убитого им человека, тяжело дышал и пытался прийти в себя. Лицо и руки у него были в крови, сердце колотилось, пытаясь пробить грудную клетку. Адреналин в крови превышал все мыслимые нормы.
   Маркус встал, ощупал себя, сорвал галстук и рванул ворот шелковой итальянской рубашки. Верхние пуговицы разлетелись и застучали по полу. В грудь хлынул долгожданный воздух. Перед глазами плясали разноцветные круги, но отдыхать было некогда - рядом послышался шум. Парализованный мужчина пытался шевелить рукой, и бешено вращал глазами. Маркус ударил его ногой и тот затих.
   Таракан уже куда-то уполз, но Маркуса не слишком волновала его судьба. Он чувствовал, что его силы находятся на исходе. Попытайся он сейчас заколдовать кого-нибудь, это бы вряд ли у него получилось. Оставалось надеяться, что на дальнейшем пути он больше никого не встретит. Но надеждам не суждено было сбыться. В комнату ворвались солдаты, и удар приклада по голове погрузил Маркуса в темноту небытия.
  
   Глава 39.
  
   Возвращение в реальный мир далось Маркусу с трудом. Голова раскалывалась на части, страшно болели спина и ребра. Похоже, над ним изрядно потрудились, пока он был без сознания. Опухшим левым глазом Маркус почти ничего не видел, зато правым он рассмотрел комнату, в которой находился.
   Это был большой холл, в центре которого стоял черный куб из неизвестного Маркусу материала. Стороны куба были приблизительно три с половиной - четыре метра. У его подножья располагался пульт управления, с двумя мониторами и кучей кнопок. Маркус лежал ногами к кубу. Его руки и ноги были привязаны широкими лентами к обычной операционной каталке.
   Оператор пульта, заметив, что Маркус очнулся, подошел и осторожно раскрыл его веки, посветив фонариком прямо в глаз.
   - Кто ты такой? - осипшим от обезвоживания голосом, спросил Маркус.
   Человек чуть ли не ласково посмотрел на Маркуса и, не отвечая, зашел со стороны головы, скрывшись из вида. Маркус слышал только, как он перекатывает какую-то тележку, и почувствовал, что его голову зажимают в тиски. Над его головой опустился небольшой экран с волнистой линией, которая изредка перемежалась небольшим пиком то в верхней части синусоиды, то в нижней.
   Экран совсем скрыл от него происходящее вокруг и Маркус громко, на сколько позволяло пересохшее горло, спросил:
   - Кто-нибудь даст мне воды?
   Послышались удаляющиеся шаги и через несколько минут, когда Маркус уже отчаялся дождаться ответа, в губы ткнулась трубочка, через которую он втянул живительную влагу. Это был апельсиновый сок, прекрасно утолявший жажду. Маркус высосал его почти мгновенно. Когда послышалось характерное бульканье, трубку убрали.
   Маркус сосредоточился и попытался высвободиться, разорвав путы с помощью магии. Синусоида перед глазами резко изменилась - амплитуда стала выше, и пики стали появляться чуть ли не на каждом гребне. Но сколько не пытался Маркус использовать колдовство, толку от этого не было никакого.
   Взмокнув от напряжения, Маркус прекратил попытки освободиться. Хоть он и чувствовал себя выжатым, как лимон, но все же решил попытаться накопить магическую энергию чтобы парализовать человека за пультом. Замерев как статуя, Маркус выжидал когда новые силы позволят ему воспользоваться ими для нанесения быстрого удара по оператору.
   Полчаса прошли в тревожном ожидании. Решив, что прошло достаточно времени, Маркус скосил глаза на своей цели и, сосредоточившись, нанес сокрушительный удар, который раньше превратил бы оператора в кусок камня минимум на неделю. Но ничего не произошло. Только синусоида заскакала по экрану, почти слившись в серую полосу.
   - Вот и отлично, - добродушно отозвался оператор на попытку уничтожить его. - Действуйте, молодой человек, действуйте.
   Он подошел поближе и, наклонившись к самому уху пленника, добавил:
   - Чем скорее вы зарядите наш замечательный прибор, тем быстрее получите свою награду.
   - Какую награду? - спросил ничего не понимающий Маркус.
   - Еду. Вы теперь работаете за еду. Если не будет всплесков заряда, вы будете наказаны. Так что продолжайте в том же духе. Да... чуть не забыл представиться, я - оператор этой замечательной машины, Александр Коромыслов. Вы, кажется, знакомы с моим братом?
   Маркус скривил губы в презрительной усмешке.
   - Я понимаю, - кивнул головой оператор, - Я сам не слишком люблю Геннадия. Слава богу что он мой сводный брат, к тому же, - он наклонился к самому уху Маркуса, - может быть, даже вовсе не брат.
   Раздались удаляющиеся шаги, и щелкнул замок двери. Маркус почувствовал, что остался один. О чем говорил этот человек? Всплески заряда..., работа за еду... Что он имел в виду?
   - Черт! - до Маркуса дошел смысл его высказываний.
   Только сильная головная боль и первоначальная растерянность не позволили Маркусу сразу понять, что с ним происходит. Старожилы уже подключили его к аккумулятору. Любая попытка колдовства заряжает проклятую батарейку его магической энергией! Вот в чем дело. Вот почему они не побоялись оставить оператора один на один с Маркусом! Они хотели вынудить его на применение колдовства.
   Что теперь делать? Ведь Латтке предупреждал его, дурака, от поспешных действий. Теперь приходится расплачиваться за свою глупость. Маркус задумался, и сразу пришло решение. Ничего страшного не случилось. Он просто не будет колдовать, и заряжать их проклятый аккумулятор. Пусть пытают его, им ничего не добиться. Лучше умереть, чем помогать этим гадам!
   Время тянулось бесконечно долго. Маркус бесцельно наблюдал за плавным течением синусоиды по экрану перед глазами. Он хотел заснуть, но не смог. Скачущие в голове мысли не позволяли успокоиться и провалиться в столь желанное забытье. А может быть, он слишком долго был без сознания и уже успел отоспаться. Так или иначе, он лежал почти неподвижно, изредка изменяя позицию тела, насколько позволяли оковы, когда спина затекала от неподвижности.
   Оператор вернулся через два часа. Бросил взгляд на один из мониторов и тут же направился к Маркусу.
   - Что ж, мой друг. Ничего другого мы от вас и не ждали. Но у меня для вас есть одна неприятная новость. Мы можем выкачивать вашу энергию и без вашего согласия. Да, да, - он покивал головой на невысказанный вопрос Маркуса. - Это и будет вашим наказанием. Ведь процесс выкачивания энергии сопряжен с очень неприятными ощущениями. Какими? Я не знаю. Сам не пробовал, но те из наших, кто решились провести испытание на себе, повторения не захотели. Теперь у вас будет шанс поведать мне о них.
   Он вернулся к пульту, и послышались щелчки кнопок и переключателей.
   - Вы готовы?
   Маркуса пронзила острая боль, как будто через его голову пропускали крест-накрест две раскаленные спицы, которые входили через затылок и выходили через виски. Его тело изогнулось дугой и жилы напряглись так, что казалось еще чуть-чуть и они лопнут.
   - Ну как? - послышался голос Александра, когда Маркус очнулся. - В следующий раз советую расстаться с энергией самостоятельно. Иначе к концу заряда от вас немногое останется.
   Маркус только крепче сжал челюсти. Он не позволит мерзавцу получать удовольствие от насмешек над ним!
   - Я оставляю вас на ночь, - заявил оператор. - Если к утру уровень заряда не вырастет на пять-шесть процентов (это вполне вам по силам, я не зверь), мы повторим экзекуцию.
   Хлопнула дверь, и погас свет. Только синусоида перед глазами спокойно двигалась по экрану, освещая лицо Маркуса небольшими вспышками во время появления пиков.
   Ночь была бессонной, с непрекращающейся головной болью. Что предпринять в его отчаянном положении, Маркус так и не придумал. Только когда открылась дверь, и в зал вошел человек, у Маркуса по спине пробежали мурашки. Он уже представлял, какие мучения ему предстоит выдержать. Но сдаваться он не собирался.
   - Плохо, - покачал головой оператор, изучив показания приборов. - Я думал, вы умнее. Что ж, придется повторить урок.
   Продолжая сокрушенно качать головой, он снова защелкал клавишами, и голову пленника пронзили раскаленные спицы. Маркус сжал зубы, чтобы не закричать от отчаяния, когда почувствовал, как из него выходит энергия. Еще недавно полный ею для дальнейшей борьбы он ощущал, как ее выкачивают из него, словно высасывая силы и способность к сопротивлению.
   Энергия струилась через него, уходя по проводам в черный куб, очертания которого стали расплываться перед глазами Маркуса. Боль была слишком сильна, и ему никак не удавалось сфокусировать зрение. Превозмогая ее, Маркус попытался удержать энергию в себе, не дать уйти из его тела, но сделать это не удавалось, и он разочарованно упал на каталку в горячем поту. Сил не осталось даже чтобы выругаться.
   - Ну как? - участливо спросил оператор, не вставая со своего кресла. - Не лучше ли добровольно отдавать свои запасы? Тогда я покормлю вас чем-нибудь вкусненьким.
   Его вежливое обращение выводило Маркуса из себя. В данный момент он ничего не желал так сильно, как освободиться от пут и задушить этого учтивого выродка собственными руками.
   Коромыслов постоял, и, не дождавшись ответа, вышел из зала, оставив Маркуса наедине с головной болью и усталостью, которая не давала уснуть.
  
   Глава 40.
  
   - Будем послушными? - спросил Александр, когда зашел к Маркусу в следующий раз.
   Подождав ответа и убедившись, что его не будет, он тяжело вздохнул и подошел к операторскому креслу. Сев в него он продолжил увещевать пленника:
   - И охота вам терпеть такие муки? - словно удивляясь непонятливости избалованного ребенка, протянул он, переключая тумблеры и щелкая по клавиатуре длинными пальцами. - Так можно от истощения впасть в забытье. Хотя, - он грустно усмехнулся, - вряд ли эта машинка позволит так расслабиться...
   Маркус спокойно лежал, прикрыв глаза и стараясь абстрагироваться от занудного бормотания своего палача. Он уже принял решение: нужно пытаться противостоять бездушной машине, отбирающей главное его оружие - магическую силу. С Аккумулятором нужно бороться и победить его! Маркус даже составил план битвы.
   Каждый раз при включении Аккумулятора он попытается препятствовать его работе и стараться обнаружить лазейки, с помощью которых можно избежать поглощения энергии. Для начала нужно было попытаться привыкнуть, насколько это возможно к той боли, которая сопровождала каждый сеанс.
   Человек способен привыкнуть к чему угодно. Нужно только время. Но со временем у Маркуса было не очень. Сколько включений необходимо, чтобы зарядить сатанинское устройство его магической силой? Если каждый раз уровень зарядки Аккумулятора вырастает на пять-шесть процентов, то можно предположить, что до полной зарядки остается около десяти сеансов.
   Значит, нужно приложить все усилия, чтобы "расправиться" с ним как можно скорее. Маркус даже думать не хотел, что ему не удастся перебороть черный куб. И при следующем включении он яростно принялся сопротивляться, препятствовать потоку энергии, покидающему его тело. По лицу и телу струился пот, кулаки его были крепко сжаты, а всю свою волю он направил на борьбу с Аккумулятором. Но все его усилия были тщетны. После экзекуции он почувствовал себя как выжатый лимон.
   Коромыслов только что по щеке его не потрепал когда уходил. Увидев состояние, в котором находился Маркус, он остановился и чуть ли не ласково произнес:
   - Стоит ли так мучить себя? Упрямство явно не идет вам на пользу. Пока меня не будет, постарайтесь подзарядить его хотя бы процента на два. Я снижу планку, хотя и на меня давят изо всех сил.
   Он ушел, а Маркус остался лежать обессиленный и разочарованный тщетной борьбой с этим дьявольским агрегатом. Но надежда победить машину не покинула его, и в следующий раз он попытался применить новую тактику.
   Он попытался мощными импульсами "раскачать" приемник энергии, чтобы добиться его нестабильной работы. Но Аккумулятор поглощал все его энергетические выбросы без малейших проблем. Коромыслов даже похвалил его, что вызвало еще большее разочарование у подопытного кролика. Маркус в эти минуты именно так ощущал себя. Причем эксперименты ему приходилось проводить самому.
   Он пробовал еще и еще, каждый раз мучаясь от раздирающей боли и с каждым разом все больше теряя надежду. Он пытался настроиться на волну Аккумулятора, почувствовать с помощью чего тот высасывает у него магическую силу. Но раз за разом его попытки терпели крах. Иногда ему казалось, что он уловил какие-то изменения в работе машины, но он не успевал понять в чем они заключаются, так как запасы его энергии становились все меньше и меньше, а сеансы включения Аккумулятора все короче и короче.
   Коромыслов выглядел довольным. В конце каждого включения он подходил к Маркусу и, встав рядом с ним, сообщал результаты. Маркус уже давно сбился со счету, но понимал, что скоро емкость Аккумулятора окажется заполненной и тогда он перестанет быть нужен.
   Тогда Маркус подошел к проблеме с другой стороны. Он попытался сосредоточиться и не накапливать энергию внутри себя. Ему это частично удалось. И без того он был истощен настолько, что вообще было не понятно, откуда до сих пор возникала магическая энергия в полностью потерявшем всякие силы теле.
   На следующем сеансе из него вытекли сущие крохи. Даже голова не успела как следует разболеться. Оператор удивленно крякнул и выключил свой аппарат для пыток.
   - Что-то ты сегодня не выдал нормы, - опечаленно заявил он, подходя к Маркусу. - Может все-таки дать тебе еды?
   Маркус кивнул головой. Ему нужны были физические силы, чтобы продолжить свою борьбу с аппаратом Старожилов.
   - Хорошо, - принял решение его палач. - Сейчас принесу чего-нибудь.
   Он действительно принес Маркусу тарелку рисовой каши. И хотя кашица была жидковата и немного подгорела, Маркус съел все без остатка.
   - Вот и молодец, - одобрил его действия Коромыслов. - Если надумаете - я оставляю его включенным.
   Когда за ним захлопнулась дверь, начались бесплодные попытки Маркуса повлиять на подключенный к нему аккумулятор. Именно так он старался думать о своей роли в этом тандеме. Но бездушная машина не желала поддаваться его инсинуациям.
   Через три часа, когда по расчетам Маркуса должен был явиться оператор, появились первые признаки того, что на поток энергии можно влиять усилием воли. Проявилось это на попытках Маркуса выбрасывать небольшие запасы магической энергии на передвижение операторского кресла. Осознать способ воздействия Маркусу помог экран с синусоидой, которая меняла частоту и амплитуду в зависимости от его действий. Чем выше была амплитуда, тем больше энергии передавалось в аккумулятор.
   Когда Маркусу удалось с помощью изменения частоты импульсов сбить частоту волны, и ввести ее в резонанс, произошел коренной перелом в поведении самого аккумулятора. На одном из мониторов пульта управления появилась мигающая красная надпись, которую Маркус разглядеть не смог и зазвучал прерывистый сигнал тревоги.
   Сначала пленник не почувствовал никаких изменений. Только приятное покалывание, начавшееся у самого затылка, приятным холодком пробежало по его плечам, заставив передернуться, словно от щекотки. Только чуть погодя Маркус понял, что его силы стали резко возрастать. Прошла головная боль и боль в спине, даже заплывшим глазом он начал различать очертания предметов.
   Когда вошел оператор, Маркус был уже уверен в том, что совершил невозможное, о чем не смел и мечтать - он выкачивал запасы энергии, скопившиеся в аккумуляторе.
   - Что случилось? - оператор первым делом подскочил к пульту и забарабанил по клавишам. - Проклятье! В чем дело?
   Он ткнул ладонью в большую красную кнопку, по всему зданию завыла сирена, и зазвучал механический голос:
   - Тревога в блоке А1. Всем сотрудникам отдела срочно явиться в блок А1.
   Сообщение повторялось несколько раз, пока в зал быстрым шагом не вошел офицер и не выключил тревогу. Оператор к этому времени уже был готов рвать на себе волосы.
   - Заряд в приборе катастрофически падает! - бросился он к вошедшему.
   Тот окинул взглядом обстановку и приказал:
   - Отключайте его! Срочно!
   Пока оператор срывал с Маркуса тиски, царапая кожу головы и чуть не оторвав ухо, в зале заметно прибавилось народу. Когда Маркус смог повернуть голову в направлении входа он увидел группу людей, стоявших около двери и у пульта. Несколько человек стояли у самого черного куба, изучая его со всех сторон.
   Маркус чувствовал себя превосходно. В нем буквально кипела энергия, накопленная Старожилами в аккумуляторе за долгое время. Он был готов перевернуть мир без всякой точки опоры. Но сдерживал себя, стараясь не проявлять своих возможностей, чтобы послушать Старожилов, обсуждавших происшествие.
   - Сколько осталось заряда? - грозно вопрошал у оператора офицер.
   - Три процента, - чуть ли не шепча, ответил тот.
   - Сколько было на последнем замере? - с окаменевшим лицом спросил офицер.
   - Почти шестьдесят. Этот выдал за вчера и сегодня около пятнадцати.
   - Я хочу знать, как это произошло! - выделяя каждое слово, сказал офицер. - Доклад о происшествии должен лежать у меня на столе через час!
   Оператор смог только кивнуть. Он совершенно не представлял, как за час можно разобраться с этим ЧП.
   - А что делать с ним? - спросил один из Старожилов у офицера. - Его нельзя оставлять без присмотра.
   - Оглушите его и доставьте под защитный колпак! - офицер развернулся и хотел было покинуть зал, но в планы Маркуса это не входило.
   Одним заклинанием он превратил всех находившихся в зале людей в тараканов. Распутал связывающие его ремни и встал на ноги, хрустнув ближайшими к нему насекомыми. Его переполняла бьющая ключом энергия. Потратив ее на заклинание он даже не почувствовал что ее стало меньше.
   Маркус подошел к черному кубу и приложил к нему руку. Почувствовал, как тепло побежало по его членам, как забурлила кровь и на лбу выступила испарина. Отойдя назад, он полюбовался на творение своих рук - посреди огромного зала лежал огромный три на три метра кукиш из неизвестного Маркусу материала.
   Здание он покинул, отловив самого большого таракана из всех, кого он только видел. Таракан сидел в трехлитровой банке из-под огурцов. Сопротивления ему никто не оказал, так как все обитатели здания на время погрузились в крепкий трехдневный сон. Убивать всех поголовно у Маркуса намерения не было.
   Первым делом нужно было выяснить судьбу Анны и Кихота. Узнать о них можно было у Латтке, и Маркус выбросил руку, останавливая проезжающее мимо такси.
  
   - Кукиш, говоришь? - не мог остановить хохот Латтке. - Я представляю, что будет, когда они его увидят!
   - Когда поедем за Анной? - не поддержал его веселого настроения Маркус. - Я ни минуты не хочу ждать!
   - Не беспокойся, с ней все в порядке.
   - Откуда вы можете знать что с ней, если она в руках у Старожилов?
   - Я уже устал тебе напоминать тебе о своих из ряда вон выходящих особенностях, - не выдержал Латтке. - Если я говорю, что все в порядке, значит - так оно и есть! Я думаю, ты мог бы и сам почувствовать это, если бы захотел. С твоими активами, такая чувствительность не была бы чем-то из ряда вон выходящим.
   - Но я хочу увидеть ее!
   - Увидишь, - пообещал Латтке. - Как только прибудет подкрепление - сразу выступаем!
   - Мне не нужно никакого подкрепления, - продолжал настаивать Маркус. - Я только что справился с целым полком в управлении ФСБ!
   - Да, тут с тобой не поспоришь, - согласился Латтке. - Ладно, езжай. Вот адрес, смотри только - не перестарайся. А то действительно полгорода в насекомых с мартышками превратишь. В этом Мире слишком много тараканов и слишком мало магов, чтобы так с ними обращаться. И будь осторожнее... Думаю, через час твои фотографии будут висеть на каждом перекрестке с большой надписью разыскивается опасный преступник.
   - Почему?
   - Ты думаешь ни одна камера не зафиксировала тебя пока ты развлекался на Литейном?
   Маркус нахмурился. Сидеть безвылазно дома - это не для него.
   - Зовите вашего специалиста, пусть немного поработает над моей физиономией.
   - Вот так-то лучше, а пока глядишь - и группа поддержки приедет.
  
   Через час Маркус стоял перед железной дверью с глазком типа "рыбий глаз" и круглой пластмассовой ручкой. Было сложно поверить, чтобы в такой квартире обитал один из представителей Старожилов.
   - Эта точка у них вроде временной базы, - шепотом сообщил Маркусу один из магов, прибывших осуществлять его прикрытие во время операции.
   - Ясно, - кивнул головой Маркус и осторожно, чтобы не шуметь оторвал дверные петли.
   - Ого! - пораженно покачал головой маг.
   Маркус не рассчитывал на похвалу, но все равно было приятно.
   В квартиру зашли все вместе. В комнате, в кожаном кресле, сидела связанная Анна. Позади нее стоял старый знакомый Маркуса - Гена Коромыслов. В его руке был зажат пистолет, который он приставил к голове девушки.
   - Ну что, Гиппопотам, - прокомментировал ситуацию Маркус. - Влип ты по самое никуда.
   - Ты кто такой? - спросил Геннадий, не узнавший переделанного магами лица Маркуса.
   - Не узнал племянника старого приятеля? - усмехнулся Маркус.
   - А-а, Векслер! - чуть ли не обрадовался Коромыслов. - Ты-то мне и нужен. Ну и рожа у тебя, Векслер. С такой, небось, и жить не хочется.
   - Это временно, а вот у тебя, Гиппопотам, настоящие проблемы.
   - И с чего же ты это взял?
   - Слишком часто ты попадаешься мне на дороге, - сказал Маркус и отбросил коротышку от девушки мощным импульсом. - Слишком часто ты причиняешь мне неудобства, - добавил Маркус и швырнул его в другую стену. - Слишком часто мне хочется больше никогда тебя не видеть.
   Маркус отвернулся от сползавшего по стене тела и подошел к Анне.
   - С тобой все в порядке? - спросил он, развязывая ей руки.
   Анна счастливо обняла его шею и горячо зашептала на ухо:
   - Я так скучала по тебе, Маркус, - тут она неожиданно встрепенулась, вспомнив про Кихота. - А как там с Кихо...
   - Его вылечат, - успокоил ее Маркус. - Я видел его сегодня. Лежит в шикарной кровати и объедается любимыми бананами. Сказал, что как только ему разрешат вставать, начнет собирать чемоданы.
   - Ты возвращаешься к себе? На Велинор?
   - Только вместе с тобой, - улыбнулся Маркус. - К тому же мы всегда сможем вернуться обратно. Никаких препятствий я не вижу.
   - А как же Аккумулятор? - удивленно спросила Анна.
   - Его больше нет.
   - Когда ты все успеваешь?
   - Мне нужно было узнать где тебя прячут и я решил, что разорив осиное гнездо, обязательно найду кого-нибудь, кто знает о тебе.
   - Расчет оправдался?
   - На все сто.
  
   Глава 41.
  
   - И когда вы собираетесь в путь? - спросил Латтке, с удовольствием глядя, как Кихот уничтожает последний банан на из его запасов.
   - Завтра, - мечтательно ответил Маркус. - Мне остались последние приготовления и - в путь-дорогу.
   - Анна едет с тобой, - не то утвердительно, не то вопросительно произнес Латтке.
   - Сказала - куда я, туда и она.
   - Лучше бы ты остался здесь. Столько еще работы, а рук не хватает. Агентство Ферабра не успевает поставлять сюда порядочных магов, жадных до приключений.
   - Ферабра, - задумчиво протянул Маркус. - Вот кого я хотел бы увидеть. Конечно, я на него не в обиде - ведь все закончилось хорошо, но все-таки он порядочная скотина. Использовать меня как какую-то пешку.
   - Которая стала-таки ферзем, - напомнил Латтке.
   - И еще каким, - добавил Кихот. - Я думаю, Маркус, о тебе здесь будут слагать легенды.
   - А кукиш в подвалах Большого дома будет мне памятником.
   - Только, боюсь, народную тропу к нему протоптать не удастся.
   - Не боитесь, что Старожилы залечат раны и возьмутся за старое? - спросил Маркус.
   Латтке довольно ухмыльнулся:
   - Боюсь, твои проделки не дадут им такой возможности. Слишком много их людей забились сейчас в щели подвалов Большого дома.
   - Ладно, но если что зовите, - благородно разрешил Маркус. - Приеду - разберусь.
   - Жалеешь, небось, что нельзя взять с собой холодильник, телевизор или еще какой-нибудь агрегат?
   - Только о кофеварке. Здешний каппучино пришелся мне по вкусу. Даже не знаю, что буду делать по утрам, когда снова окажусь в своем родовом гнезде.
   - Хорошо, что ты вспомнил о кофе, - улыбнулся Латтке. - У меня для тебя есть один подарок, который придется тебе по вкусу.
   Он вытащил из тумбочки большой круглый агрегат с кучей медных трубочек и ручек.
   - Что за монстр? - спросил Маркус.
   - Этот прибор изобрели сто лет назад для приготовления кофе. Он в полной мере заменяет кофеварку и умеет выпускать отличную струю пара, вполне пригодную для взбивания пены.
   Глаза у Маркуса загорелись:
   - И электричества не надо?
   - Никакого электричества, - с гордостью сообщил Латтке. - Инструкции к нему нет, но надеюсь, что такой сообразительный парень разберется с доисторической кофеваркой. Я думаю, если тебе удастся наладить их производство на Велиноре, тебе не потребуется дядюшкино наследство.
   - Ничего, - мстительно прищурился Маркус. - Наследство тоже не будет лишним.
   Он уже предвкушал свое появление на Велиноре и свадебные торжества, после которых он сможет вступить в права наследства. То-то будет лицо у достопочтенного нотариуса Юбера!
   - А где я окажусь, пройдя через Портал? - спросил Маркус. - Оттуда долго добираться до Велинора.
   - Не очень, - улыбнулся чему-то Латтке. - Не думай об этом, пусть будет сюрприз.
   - Что-то не по душе мне все эти сюрпризы, - язвительно заметил Кихот, который до этого времени был занят доеданием запасов гостеприимного хозяина и не мог как следует принять участие в разговоре. Теперь, когда ваза на журнальном столике опустела, кофе из кофейника было выпито и съедено последнее пирожное, Кихот явно намеревался прервать свое вынужденное молчание. - В последний раз мне сюрпризы нравились во время праздничного обеда в Щакробтоке у тетушки Зельды.
   - Ничего, этот сюрприз, я думаю, придется Маркусу по душе, - попытался успокоить его Латтке.
  
   Сюрприз действительно пришелся по душе всем. Когда Маркус упал на пол в каком-то темном помещении, прижимая к животу здоровенный рюкзак с вещами, он не сразу понял, где находится. Некоторое время он с волнением ожидал появления Анны и Кихота и только после их приземления в двух шагах от него, пошел на разведку.
   Сквозь шторы высоких окон пробивались полоски света. Маркус подошел к одному окну и отдернул занавесь. Свет заставил его зажмуриться, глаза уже успели адаптироваться к темноте, и какое-то время он не мог разглядеть залитую солнцем набережную и кусочек зеленого парка.
   - Мы дома, - закричал он, как только понял, где находится.
   - Дома? - с волнением в голосе, спросила Анна.
   - Мы в агентстве Ферабра. Я узнал вид из окон. Его кабинет должен быть за этой стеной.
   Анна подошла к окну и стала с интересом разглядывать открывающийся из окна вид на город.
   - Как называется эта река? - спросила она.
   - Пинабра, - с удовольствием произнес знакомое с детства слово Маркус. - Я уж и не надеялся, что когда-нибудь снова искупаюсь в ней.
   - Хватит валять дурака, - раздался недовольный голос Кихота. - Давай, возвращай мне назад мой нормальный вид! Я то уж точно потерял всякую надежду вернуться к своему оригинальному облику. Я со стыда умру, если кто-нибудь увидит меня в этом виде.
   - Не умер же ты в Щакробтоке, когда я превратил тебя в слона?
   - Там было другое дело, - не согласился с Маркусом Кихот. - Там превращение произвело фурор, а тут все будут смеяться.
   - Да и мне хотелось бы посмотреть, - поддержала мартышку Анна.
   - А ты не испугаешься? - спросил Маркус у девушки и скосил глаз на обезьяну, ожидая реакции.
   - На дураков не обижаюсь, - спокойно отреагировал Кихот. - К тому же она еще не такого здесь насмотрится.
   - Крибли, крабли, бумс, - Маркус не удержался от дешевого эффекта. - Мартышка превращается..., мартышка превращается..., в обычного гоблина.
   - Вот так-то лучше, - прокомментировал Кихот восстановление своего первоначального облика.
   - Была одна обезьяна, стала другая, - ничуть не испугалась Анна. - Я думаю, если как следует поискать в Ленинградском зоопарке...
   - Ша! - прервал ее насмешки Кихот. - Дайте мне спокойно насладиться моментом. Все ваши издевательства я выслушаю немного позже. К тому же подумай о том, как ты рискуешь, если Маркус все-таки надумает превратить тебя в кого-нибудь.
   - Я уже молчу, - испуганно замахала руками Анна.
   В коридоре раздались чьи-то шаги и в дверь постучали. Сердце Маркуса заколотилось от волнения. Он догадывался, кто сейчас войдет в эту комнату.
   - У нас, кажется, гости! - раздался знакомый голос.
   Разумеется, это был Ферабра. Маркус состроил на лице обиженное выражение, которое, по его мнению, должно было более полно выражать его чувства от встречи с человеком, который без зазрения совести использовал его в своих целях. Дверь отворилась, и в освещенном коридоре Маркус увидел своего наставника.
   - Ну вот, наконец! - обрадовано воскликнул Ферабра. - Маркус, сделай лицо попроще, и обними меня.
   Маркус не выдержал и рассмеялся.
   - Представь меня своей спутнице, - попросил Ферабра. - И откуда здесь гоблин? В Параллельном Мире, насколько мне известно, нет никаких гоблинов.
   - Это Анна, - представил Маркус свою девушку. - А это Ферабра, тот, о котором ты так много слышала.
   - Плохого или хорошего? - с заметным интересом спросил Ферабра.
   - Всего понемножку, - ответила Анна.
   - Понимаю.
   - А это Кихот, - добавил Маркус. - Мой друг по путешествиям.
   - Раскрой-ка мне тайну, каким образом ты приволок из Параллельного Мира существо, которого там никогда не видели?
   - Он увязался за мной еще на Раунданге, - пояснил Маркус.
   - И как ты его прятал там?
   - Это долгая история.
   - Я люблю долгие истории, но ты прав - сейчас им не место.
   - Именно так, прямо сейчас я намерен вместе с Анной направиться в Университет и сдать анализы.
   - Какие анализы? - подозрительно спросила Анна.
   - Ты все узнаешь, - Маркус задумался и повернулся к Ферабра. Он хотел прояснить мучавший его вопрос. - А зачем все это было нужно вам? Почему вы ввязались в конфликт в далеком Параллельном Мире?
   Ферабра ненадолго замолчал, поджал губы и внимательно посмотрел на Маркуса, словно хотел решить, достоин ли тот услышать ответ. Наконец он решился:
   - Родной мир этой девушки очень важен для меня и многих людей Велинора. Видишь ли, этот Мир представляет собой своеобразный перекресток нескольких Миров. Мы обнаружили там несколько Порталов и начали их изучение. Земля, как называют свою планету ее жители, слишком уникальна, чтобы оставлять ее в распоряжении Старожилов. Мы вполне рисковали, что за проход через Порталы с нас будут взимать плату. А то и вовсе прекратят пускать через них путешественников.
   - Порталы в другие Миры? - спросила Анна. - И сколько вы таких Порталов обнаружили?
   - Пока пять, но это не предел. Все обнаруженные Порталы находятся в Европе, которая занимает не слишком большую часть суши Земли. Если только представить, сколько таких Порталов по всему Параллельному Миру..., - Ферабра мечтательно вздохнул.
   - И что вы хотите делать дальше? - с интересом спросила Анна.
   - Основная цель - устроение экспедиций в новые Миры с целью их изучения.
   - Я тоже хочу, - загорелась девушка. - Маркус, давай поедем в экспедицию?
   - Ты еще этот мир не изучила, - решительно заявил Маркус. - У нас тут обширная программа. Первым делом надо попасть в Университет.
   - Я думала, для начала ты устроишь мне познавательную экскурсию по городу, все расскажешь...
   - Экскурсии мы оставим напоследок, - решительно заявил Маркус. - У нас будет немало времени.
  
   Но пока они добрались до Университета, прошло немало времени. Маркусу все же пришлось останавливаться на каждом углу и делать для Анны необходимые пояснения. Когда над крышами показался наконец ребристый шпиль Университета, Маркус был убежден, что самая сложная работа на свете - работа экскурсовода.
   - Можно у вас чего-нибудь выпить? - спросил он в ближайшей закусочной, еле шевеля пересохшим языком.
   - Рикароло или коралуф? - спросил продавец.
   Маркус с сожалением вспомнил полюбившийся ему апельсиновый сок.
   - Все равно, - безразлично махнул он рукой.
   - И то и другое, - поправила его Анна. - Я хочу все попробовать. А что-нибудь поесть есть?
   - У вас какой-то странный выговор, - заметил трактирщик. - Вы откуда?
   Еще недавно такой вопрос ставил в тупик Маркуса, а теперь Анна не знала, как на него ответить.
   - Она из провинции, - пришел им на помощь Кихот.
   - А ты сам-то откуда? - усмехнулся продавец.
   - Угадай с трех раз, - усмехнулся ему в ответ гоблин. - Могу дать подсказку: начинается на Раун, а заканчивается на данг.
   - Иш ты какой, - уважительно покрутил головой продавец. - За словом в карман не лезет.
   Он протянул два высоких запотевших стакана с напитками.
   - А у вас в провинции ни рикароло ни каралуфа не делают? - с подозрением глядя на Анну продолжил он свой допрос.
   - Ой, боже мой, - отозвалась она, войдя в роль, - делают. Только такую дрянь, извините, пить не захочешь.
   - "Боже мой"? - поразился продавец, выделив из ее речи только начало фразы.
   Тут даже Кихот не нашелся, что ответить. Маркус решил быстренько свернуть разговор с приставучим трактирщиком:
   - У них там, на море, особо почитают морского бога.
   Он взял Анну под локоть и быстро усадил ее за один из столиков на тротуаре.
   - А что я такого сказала?
   - У нас нет веры в единого бога, - прошептал ей на ухо Маркус. - Будь осторожна, а то не избежать нам длительных расспросов. Люди здесь любопытны. Впрочем, как и везде.
   - Надеюсь, тут у вас не рыщут спецслужбы, разыскивая нелегалов?
   - У нас нет спецслужб, - ответил Маркус. - И нелегалов нет. Законы таковы - каждое разумное существо, человек или гоблин, свободно в своем выборе и может жить, где заблагорассудится. Границы - это эксклюзивное изобретение вашего Мира. Здесь, я думаю, вообще не поймут что это такое.
   После Университета Маркус направился домой.
   - Сейчас ты увидишь, где я живу, - сказал он, заранее предвкушая впечатление, которое родовое гнездо Векслеров произведет на девушку.
   - Это, наверное, самый большой дом в городе? - спросила Анна, стоя перед домом, высоко задрав голову кверху.
   - Ну, не самый большой, - скромно ответил Маркус, - но один из... это точно.
   - И ты живешь здесь один?
   - Теперь нет, - улыбнулся Маркус. - Да и раньше здесь всегда обитал наш дворецкий. А вот и он. Привет, Элоизий!
   Старый ворчун и тут не изменил своему характеру:
   - Здравствуйте, сэр, - важно поздоровался он, ничуть не показав свои истинные чувства. И тут же проявил себя во всей красе. - Вы должны были предупредить меня о вашем приезде. Особенно, если у нас остановятся гости.
   Элоизий исподлобья с любопытством оглядел сопровождающих Маркуса.
   - Это Анна и Кихот, - представил их Маркус. - Они будут жить здесь.
   - Я приготовлю гостевые спальни, - торжественно заявил дворецкий и еще раз смерил взглядом гоблина, словно не мог поверить, что Маркус на самом деле привел его с собой.
   - Только одну, - скомандовал Маркус. - Для Кихота.
   Брови дворецкого удивленно поползли вверх. Анна тоже взглянула на Маркуса с любопытством. Ей казалось, что день ото дня характер Маркуса меняется, причем за переменами было совершенно невозможно уследить. Ведь, если вспомнить, еще месяц назад Маркус даже целоваться нормально не умел. А тут на тебе - выставляет их отношения перед стариком дворецким. А сам говорил, что вредный и несговорчивый характер Элоизия в их семье стал нарицательным, и его даже тираны-тетушки побаиваются.
   Конечно, приятно, когда твой молодой человек уверен в себе, и на него можно положиться, но как бы эта уверенность не переросла в самомнение. Она вспомнила поговорку про огонь, воду и медные трубы. Ведь у Маркуса в руках сосредоточена огромная сила, которая может изменить его отнюдь не в лучшую сторону.
   Маркус тоже смотрел на Анну и думал о том же: как ему удивительно повезло в жизни. Он на какое-то время даже забыл о нотариусе Юбере, и видел перед собой только волшебные перспективы.
   - Я слышал, что в твоем Мире есть такая традиция, - сказал Маркус. - В дом принято запускать кошку, перед тем, как войти туда.
   - Это относится к новым домам, - усмехнулась Анна. - Да и где ты тут возьмешь кошку?
   Маркус хитро скосил глаза на Кихота.
   - Э-э-э, - протестующе замахал тот лапками. - Хватит уже. Дай хоть день провести в старом добром гоблинском теле.
   - Хватит мучить беднягу, - вступилась за него Анна.
   - Тогда просто войдем, - Маркус широким жестом радушного хозяина пригласил своих спутников в дом. Пройдя в парадную он обернулся к ним и, изображая из себя экскурсовода, продолжил:
   - Если вы посмотрите направо, то увидите древний холл дома Векслеров, который был построен... где-то четыреста лет назад. Холл, в котором мы сейчас находимся, был достроен сравнительно недавно.
   - Когда есть будем? - прервал его излияния Кихот.
   - Обязательно тебе все испортить? - недовольно прервался Маркус.
   - И где моя комната? - добавил Кихот. - В ней есть душевая?
   - И ванна с джакузи..., и гидромассажный душ..., и даже электричества там нет, - разочаровал Маркус гоблина.
   - А как же мы теперь будем жить? - недоуменно спросил Кихот. - Для чего мы сюда вернулись?
   Тут до него дошла вся непоправимость случившегося:
   - Дак ведь тут и бананов нет! И киви... и ананасов..., - он потешно схватился лапками за голову. - Как жить?
   - У тебя есть возможность вернуться обратно, - сказал Маркус. - Все очень просто: дирижабль, трогвор, лодка и ты на острове посреди Щакробтокского озера. Если удастся уговорить нашу старую знакомую, она проводит тебя к известному тебе пещерному озеру и все блага цивилизации к твоим услугам.
   - Только тебе придется снова стать мартышкой, - напомнила Анна.
   - Ладно, уговорили, - печально смирился с данностью Кихот. - Я остаюсь. Слишком много возни из-за какого-то банана.
   - Надо было взять банановую пальму, - сказала Анна.
   - Как у вас говорят: хорошая мысля приходит опосля..., - развел руками Маркус.
   - В следующий раз обязательно возьму, - глубокомысленно заявил Кихот.
   - Я уже представляю, как ты, нагруженный кадками с пальмами, лезешь на башню бывшей Государственной думы, - звонко расхохоталась Анна. - Это будет невиданное зрелище.
   - Зато сколько можно заработать на продаже бананов на Раунданге, - размечтался Кихот. - Если нанять толкового управляющего, который понимает в растениях, ваши жалкие бананы можно было бы выращивать вот такого размера, - Кихот вытянул правую лапу и оттянул хвост.
   - Таких бананов не бывает, - категорически заявила Анна. - К тому же, насколько мне известно, гоблины не слишком хороши в магических искусствах, правда, Маркус?
   - Правда. Только Кихот тоже прав. Эти хитрюги умудряются выращивать овощи циклопических размеров.
   Кихот победительно посмотрел на девушку, вот так-то! Анна в ответ показала ему язык. Их мимическую пантомиму прервал Элоизий.
   - Комната для... Кихота готова, - он явно не знал, как величать гоблина. Слово "господин" не слишком подходило к хвосту, клыкам и островерхим ушам.
   - Наконец-то, - обрадовано воскликнул гоблин. - Теперь надо принять ванну, выпить чашечку кофе...
   Спросив, где располагаются его апартаменты, Кихот в мгновение ока взбежал по лестнице и скрылся из вида.
   - А где наша комната? - кокетливо спросила Анна. Она немного смущалась своего положения и проявленной Маркусом решительности и пыталась скрыть свое смущение за наигранной веселостью.
   - Пока остановимся в моей, - решил Маркус. - А потом решим, куда перебраться.
   В его комнате царили порядок и чистота. Элоизий за время его отсутствия полностью разобрал тот кавардак, в состоянии которого вечно пребывала его комната. Маркус с удовольствием втянул в себя с детства знакомый запах.
   - Вот тут я живу, - представил он Анне свое жилище.
   - Ты специально выбрал самую крохотную комнатку в этом дворце? - удивилась Анна.
   - Это комната была моей еще в детстве, - пояснил Маркус. - Потом я жил неподалеку от Академии, где учился в съемной квартире и привык к скромной обстановке. Когда я переехал сюда насовсем, мне и в голову не пришло подыскать себе другое помещение. Да и сейчас мне кажется, что она вполне ничего, - откровенно признался он.
   - Если не считать того, что тебе придется спать на полу, потому что вторая кровать здесь просто не поместится.
   Маркус огляделся. В комнате действительно было много мебели. Пузатый секретер, книжный шкаф до самого потолка, большой сундук с одеждой и его любимое кресло занимали почти все свободное пространство.
   - Ладно, - махнул он рукой. - Выберем что-нибудь более просторное, а сейчас у нас по программе ванна, обед и посещение тетушек, которые с нетерпением ждут нашего визита. Если мы заставим их ждать более двух часов, будут неприятности.
   - Они же не знают о твоем возвращении, как они могут нас ждать?
   - Мои тетушки всегда в курсе, - с улыбкой сказал Маркус. - Я и сам не понимаю, как им удается, но подозреваю, что без волшебства тут не обходится.
   - Я и забыла, что попала в волшебную страну, - вздохнула Анна.
  
   Глава 42.
  
   От Анны тетушки пришли в полный восторг.
   Во-первых, Маркус впервые привел к ним свою девушку. После такого, они любую дурнушку восприняли бы как принцессу. Во-вторых, как показали анализы, они полностью подходили друг другу по всем параметрам. Это было равносильно тому, как если бы Маркус вместе с девушкой привез в коляске первую двойню. В-третьих, Анна действительно им понравилась. Даже своенравная тетя Матильда была полностью очарована:
   - Милая моя, - басовито гудела она, разливая кофе по чашкам, - может быть, попробуешь вот это печеньице?
   Анна мило улыбалась и пробовала сунутое в руку кондитерское изделие.
   - Очень вкусно, - хвалила она кулинарные таланты будущих родственниц.
   Дело было в том, что Маркус, пока она умывалась и приводила себя в порядок, успел сбегать в ювелирный магазин и купить шикарное обручальное кольцо и охапку цветов. Когда Анна, расчесывая мокрые волосы, вышла из ванной комнаты, ее ждал сюрприз. На колене, прижимая к груди цветы и протянув к ней бархатную коробочку с кольцом, стоял Маркус. Рядом с ним в ливреях расшитых гербом Векслеров стояли Элоизий и Кихот. Хоть группа и выглядела в глазах Анны довольно комично, девушка не рассмеялась.
   - Ты выйдешь за меня замуж? - спросил на едином дыхании Маркус.
   Анне показалось, что дыхание у него прервалось, с таким нетерпением он ожидал ее ответа. Она решила немного потянуть время и взяла коробочку. Крышка откинулась с тихим щелчком. Внутри лежало тонкое золотое колечко с гигантским сверкающим камнем. С таким аргументом было сложно спорить.
   - Конечно выйду, - ответила она, поняв, что Маркус задохнется, если она сейчас же не ответит на его предложение.
   Тетушки, собравшиеся в доме у тети Регины, места себе не находили, узнав о предстоящей свадьбе. Тетя Глория уже собиралась бежать к нотариусу Юберу, чтобы пригвоздить его потрясающей новостью, но Маркус запретил что-либо ему рассказывать.
   - Неизвестно, что выкинет этот старикашка, если узнает, что его план провалился.
   Тетушки, как послушные китайские болванчики, согласно кивали головой. Они были готовы слушаться племянника во всем.
   - Надо послать курьера к дяде Ульриху и готовиться к свадьбе, - решительно командовал Маркус. - Свадьба, разумеется, будет проходить в доме Векслеров. Заранее никого приглашать не надо. Все приглашения отправить курьером перед самым торжеством. Нотариуса Юбера известим в последнюю очередь, когда брак будет зарегистрирован. Тогда, прямо с чиновником из департамента юстиции направиться к нему...
  
   Господин Юбер встал навстречу Маркусу с широкой приветливой улыбкой:
   - О! Маркус! Давненько вы не посещали вашего старого нотариуса! - Юбер протянул Маркусу руку.
   Тот посмотрел на нее, но здороваться демонстративно не стал:
   - Хочу вас обрадовать, так сказать сделать сюрприз.
   - Какой сюрприз? - спросил господин Юбер, так и оставшийся стоять с протянутой рукой.
   - Сегодня я женился на самой прекрасной девушке, какую только можно найти во всех существующих мирах. Я думаю, эта новость должна вас обрадовать.
   Нотариус Юбер убрал, наконец, руку и холодно посмотрел на Маркуса:
   - И кто же ваша избранница, позвольте узнать?
   От его радушия и улыбчивости не осталось и следа. Кустистые брови сошлись над переносицей, а большой нос налился красным цветом. Маленькие глазки-буравчики пронзали посетителя насквозь.
   - Моя жена Анна, - Маркус настежь открыл дверь в приемную. - Тетушки, будьте добры, поздоровайтесь с господином Юбером.
   Тетушки встретили предложение Маркуса мрачным молчанием. Анна прошла в кабинет нотариуса и с улыбкой взглянула на мужа:
   - Это и есть тот самый нотариус Юбер? Я именно так себе его и представляла. Он уже приготовил первую половину твоего наследства?
   - Позвольте посмотреть ваши документы, - официальным тоном сказал нотариус. - Меня особенно интересуют ваши справки из Университета.
   - Да, мы почему-то так и подумали, - кивнул, соглашаясь Маркус. - Я специально приготовил их, чтобы вы могли изучить и даже, возможно, проверить их подлинность. Я оставляю вам эти бумаги и завтра зайду принять причитающееся мне по духовной дяди Родерика. Вы не возражаете, если мы покинем вас?
   - Нет, нет, что вы, - после секундной паузы оторвался от изучения протянутых ему бумаг нотариус. - Если все верно, жду вас завтра.
  
   Но на следующее утро двери нотариальной конторы оказались заперты. Маркус и группа поддержки в составе тетушки Регины и дяди Ульриха напрасно прождали нотариуса почти полдня.
   - Куда провалился этот старый негодяй? - бушевал перед запертыми дверьми дядя Ульрих. - Ему же ясно сказали что мы придем утром.
   - Не кипятись, Ульрих. Филадор Юбер - человек в возрасте, с ним вполне мог произойти инфаркт после нашего вчерашнего визита. Искренно надеюсь, что именно так и случилось, - мстительно процедила сквозь зубы тетя Регина.
   Но реальность оказалась значительно хуже: старый негодяй бежал. Только через несколько недель комиссия из департамента юстиции разобралась в его бумагах. За то время, что Маркус отсутствовал на Велиноре, нотариус Юбер успел вложить его наследство в довольно сомнительное предприятие. Эта фирма занималась разработками железной руды где-то на севере, и доходы от ее деятельности ожидались не ранее чем через несколько лет.
   Филадор Юбер был абсолютно уверен в том, что может беспрепятственно пользоваться деньгами Маркуса, и распоряжался ими по собственному усмотрению. Стало известно, что таким же образом он поступил с еще несколькими своими клиентами. Бывшего нотариуса задержали на Раунданге через год. Он жил в маленьком заброшенном домике из гороховых стволов. К моменту его ареста он был очень болен, и врачи запретили перевозить его на Велинор. Он скончался в портовой больнице Раунданга.
   Имущество нотариуса было продано на торгах, но не покрыло даже десятой части наследства дяди Родерика. Но Маркус не стал сильно горевать о потерянных деньгах, ведь впереди его ждали новые Миры...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
   Перекресток миров М. Козлов
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"