Козлов Михаил : другие произведения.

Сенсекинетрон Привалова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава
   Конец XIX в., Соединенные Штаты Америки
  
   Говорят, слоны помнят все. Не знаю, так ли это на самом деле, но я действительно помню всю свою жизнь, до самых мельчайших подробностей, начиная с самого детства. Вначале я не придавал этой особенности своей памяти никакого значения, предполагая, что память остальных людей работает точно так же, но с возрастом стал понимать, что это совсем не так.
   Разговаривая на эту тему с разными людьми, я узнавал, что почти все начинают свои воспоминания приблизительно с шести-восьми лет, причем помнят из этого периода только отрывки своей жизни.
   Мои воспоминания начинаются с прозрачного стекла над моей головой, искажающего все склонившиеся надо мной лица. Я родился недоношенным, и первое время находился в так называемом инкубаторе. Эти искаженные лица нависали надо мной, улыбаясь и подмигивая, звуки доходили в приглушенном варианте и только мерное "дыхание" машины для подачи воздуха я вспоминаю в неискаженном варианте.
   Не стоит полагать, что я был способен в то время оценивать увиденное, просто память сохранила эти образы для меня. Возможность обдумать запомненное я получил гораздо позже.
   В детстве я рос, как и другие мальчишки, ничем не выделяясь среди них. Годы обучения, правда, прошли для меня гораздо быстрее - я окончил школу на три года раньше моих сверстников. Помогла моя потрясающая память, позволявшая запоминать все увиденное и услышанное слету, без напряжения.
   После университета у меня не сохранилось никаких конспектов. Я и сейчас могу восстановить в памяти любое слово, сказанное преподавателями во время лекций. Только по одному предмету у меня есть толстая тетрадка - туповатый преподаватель статистики проверял конспекты после лекций и мои попытки доказать ему, что я и так могу восстановить все его формулы по памяти, не возымели должного результата. Он и слушать меня не хотел.
   А иногда мне кажется, стоит немного напрячь память, сосредоточится, и я смогу вспомнить, смогу узнать, что со мной было до моего рождения...
   Мне снятся замечательные сны, сны про невероятную жизнь, сны в которых все настолько естественно и живо что, просыпаясь, не хочется верить в то, что это был только сон. Это сны про мои прошлые жизни. Я уверен. Я понял это сразу, в самый первый раз, когда проснулся утром и не мог понять, где я нахожусь и кто я такой, настолько ярким и реальным было сновидение.
   Почему мысль, про мою предыдущую жизнь пришла мне в голову тем пасмурным осенним утром, я до сих пор понять не могу. Я не адепт тех религий, что проповедуют переселение душ, и всегда относился к этому с изрядной долей юмора, вспоминая анекдоты и забавные песенки. Но только успел я прийти в себя от впечатлений сна, как осознание, что я увидел свою прошлую жизнь, поразило меня.
   Во сне я увидел яркий солнечный день, я скакал на лошади в окружении своих товарищей к стоящему в отдалении дому. Около дома человек копошиться с чем-то непонятным - тяжелым ящиком на длинных ножках.
   Приблизившись, я смог разглядеть, что это старинный фотоаппарат, накрытый сверху черной тяжелой тканью, посеревшей от пыли. Мы соскочили с коней, и, привязав поводья к длинной жерди около дома, окружили фотографа. Несмотря на то, что я прекрасно знаю, что это такое, как и все я с любопытством оглядываю незнакомца и его таинственную аппаратуру.
   Пробиться вперед мне мешает горн, зажатый в правой руке. Проталкиваясь вперед, я поскользнулся и упал в островок не растаявшего снега. Пока отряхивался, всех уже построили, и я добежал до своих последним. Как раз все оголили сабли, чтобы выглядеть повнушительней. Фотограф забрался под пыльную ткань, поколдовал там и, чихнув, вылез.
   На этом сон мой закончился, и я проснулся, так и не узнав, как получилась фотография. Теперь я держу ее в руках. Внизу подпись от руки: General Grant's Cavalry Escort, Sity Point, Va. И дата - март тысяча восемьсот шестьдесят пятого. Я - пятый слева. Крепко сжимаю горн и стою навытяжку. Лица не видно, но я то знаю.
   Этой фотографией теперь заложена страница в Библии. Мне уже сорок пять, и я с улыбкой вспоминаю свои молодые годы.
   Я здорово изменился с тех пор. Потолстел, в волосах появилась залысина, которую по утрам я тщетно стараюсь прикрыть остатками волос, зная, что уже через час она будет видна любому, кто зайдет в мой маленький магазинчик.
   Сидя на продавленном стуле за прилавком мне кажется, что осталось только вспоминать о бурной юности, еще более насыщенной приключениями молодости и следить, чтобы в магазине не кончились патроны, порох и капканы на волков, которые стали последнее время пользоваться повышенным спросом.
   На дощатый пол упала тень, раздался звон колокольчика и в открывшуюся дверь зашел статный человек с бородой, высоким лбом и проницательными, чуть прищуренными глазами. На нем был мундир майора с яркими погонами, похоже совсем недавно пришитыми. Два ряда пуговиц блестели как звезды. Френч немного топорщился на груди, но в целом был хорошо подогнан на его высокую фигуру.
   Я смотрел краешком глаза на вошедшего, стараясь не выдать своего интереса. За несколько недель, что я здесь, я ни разу не видел его в городке, где почти все знают друг друга. Посетитель медленно прошелся мимо витрин с аккуратно разложенным на них оружием, немного наклонился над витриной с револьверами.
   Я стараюсь не менять заведенного распорядка в жизни своих респондентов по экспериментам, поэтому тщательно вытираю стекла витрин, слежу за товаром и стараюсь, чтобы мое поведение не привлекало внимание окружающих. Поэтому, все витрины в магазинчике в идеальном порядке, у каждой модели внизу небольшая бумажная табличка с характеристиками товара - мое нововведение, поразившее моих покупателей.
   На витрине, которая заинтересовала посетителя, выделялась новая модель Смит-энд-Вессона. Он разглядывал ее секунд тридцать, но посмотреть не попросил. Либо его не интересует эта марка, либо он пришел не за покупкой, почему-то подумал я. Он действительно не был похож на обычного покупателя. Что именно отличало его, я понять не успел, он переместился, и стоял перед прилавком, глядя на меня сверху вниз. Одна рука заложена над второй пуговицей снизу, левая постукивает пальцами по темной поверхности прилавка с пятнами от оружейного масла.
   Я поднял голову и успел только заметить, как резко вытянулась его правая рука. В ней был зажат небольшой револьвер с коротким стволом, который прижался к моему лбу.
   Рот мой открылся, в комнате как будто стало меньше воздуха, и от живота к груди поднялась омерзительно-противная адреналиновая волна. Сердце бешено заколотилось, в левом ухе зазвенело, и я с трудом расслышал слова посетителя:
   - Привет Сэм! - его усы, под которыми скрывались губы, немного приподнялись в улыбке, обнажая желтые от табака зубы.
   Из моей груди вырвался хрип. В такой ситуации трудно быстро подобрать нужные слова. Мало того что, находясь в чужом теле, не обладаешь полными воспоминаниями его хозяина, так еще и приставленный к голове револьвер не дает спокойно обдумать ситуацию. Владелец револьвера, истолковав мое замешательство по-своему хмыкнул в усы и чуть наклонившись через прилавок сказал:
   - Узнал, гнида?
   От него жутко разило табаком. Видимо, кроме того, что майор беспрестанно курил, он, похоже, жевал табак, возможно даже питался им. От резкого запаха я поморщился и кашлянул.
   - Я не понимаю, что происходит, - как можно более твердым голосом проговорил я, глядя прямо в прищуренные глаза незнакомца. - Меня действительно зовут Сэм, но вы должно быть ошиблись ...
   - Заткнись, - посоветовал посетитель, ткнув дулом револьвера в лоб. - Не зли меня, хуже будет. Я искал тебя одиннадцать лет не для того, чтобы выслушивать твои бредни. Мне нужны мои деньги.
   "Понятно... Похоже, я ему задолжал. Надо незаметно выяснить о какой сумме идет речь, хотя и так ясно, что из-за пяти долларов этот господин не стал бы так горячиться".
   - Мои деньги, которые ты украл, мерзавец!
   Иногда мне удается вспомнить какие-то факты из биографии хозяев тел, в которых я нахожусь через некоторое время после перехода, хотя основная информация поступает сразу. Но для этого нужно сосредоточиться, расслабиться и довольно длительное время находиться в состоянии полного покоя. В условиях, когда жизнь находится в опасности, об этом не может быть и речи. Остается только тянуть время.
   - Хорошо, хорошо... - я успокаивающе поднял руки вверх. - Я понимаю, вы возмущены, это справедливо. Я постараюсь возместить ущерб, в разумных пределах.
   Я заглянул в серые глаза и увидел, что моя речь не произвела должного эффекта. Он только покачал головой и укоризненно произнес:
   - Ты, Сэм, окончательно выжил из ума. Несешь какую-то чушь. Неужели ты думаешь, это спасет тебя?
   "Боже как глупо, этот тип явно не собирается оставлять меня в живых".
   - Я верну деньги, - хриплым голосом пробормотал я, отведя глаза в сторону.
   - Отлично. Ты начинаешь исправляться!
   - Но они не здесь, - я приподнялся со стула. Дуло следовало за моей головой, не отставая ни на миллиметр.
   - Где? - спросил он, заметно нахмурившись. Его усы зашевелились, и борода немного приподнялась, как будто он пожевал губами, что-то обдумывая.
   - У меня в доме, под ... - я замялся, словно не знал, стоит ли продолжать.
   - Под чем? - злобно сверкнув глазами, прошипел майор.
   - Я лучше покажу, а то не найдете.
   - Идем, - майор ткнул меня револьвером в висок по направлению к выходу. - Я суну его под полу, но ты знаешь, он всегда нацелен в тебя. Только попробуй выкинуть фокус и повстречаешься с Гнилым Зубом.
   "Кто такой Гнилой Зуб? Я, кажется, слышал это прозвище. Только никак не могу припомнить где. Судя по угрозе, он уже на небесах, куда отправлюсь и я, если срочно не придумаю что-нибудь".
   Мы вышли на улицу. Я надел на голову широкополую шляпу, майор вытащил неизвестно откуда изрядно помятую форменную фуражку. На улице ярко светило солнце и пахло нагретым навозом - прямо у моего навеса стояла лошадь майора, украсившая дорожную пыль знатной кучей. Где-то вдали истошно завывала собака, а у входа в салун мирно посапывал в плетеном кресле его хозяин - старина Тед. На главной улице никого не было, слишком жаркий день для прогулок.
   "Не везет, было бы прохладней, тут обязательно кто-нибудь торчал".
   - Давай, двигайся, - тихо приказал майор, державшийся чуть позади и правее меня.
   Я обернулся и перевернул табличку на двери, сообщившую всем, что магазин закрыт.
   Мой кредитор нетерпеливо нахмурился и почесал левой рукой шею под влажным воротничком. Правая была засунута за отворот френча, как и прежде. Весь его вид говорил о том, что ему не терпится нажать на курок и всадить мне пулю в живот.
   - Иду, иду, - оправдался я, и он кивнул головой, давая понять, что я верно истолковал его намерения.
   Мы вышли из-под навеса и двинулись в сторону моего дома. Он находится в полумиле от магазинчика, немного в стороне от главной улицы. Прямо напротив него располагается офис шерифа, на которого я возлагаю свои основные надежды на спасение. Мы с ним часто пропускаем по стаканчику в салуне у старого Теда. Если он меня заметит, нужно постараться незаметно для майора привлечь его внимание.
   Следующие двести метров я шел в полном молчании по пыльной улице, истекая потом и холодея от ужаса, что шериф Боб Фентон уехал куда-нибудь по делам или просто спасается от жары у себя в конторе. Мои страхи оказались напрасны, он сидел у своего офиса и болтал со своим помощником Недом. Я глубоко вздохнул и почувствовал, как напрягся мой спутник.
   Он приблизился ко мне и процедил сквозь сжатые зубы:
   - Без шуток, приятель, или я понаделаю в тебе лишних дырок, и плевать на все!
   - Который час? - вместо ответа спросил я его.
   - Не знаю, - он помотал головой, и на меня брызнули капельки пота.
   Я нарочито медленно достал из жилетного кармана часы и щелкнул крышкой. Он внимательно следил за каждым движением моих рук. Я же тем временем одними губами широко раскрыв глаза звал на помощь.
   - По-мо-ги, по-мо-ги! - я отчаянно пытался изобразить ртом это слово, чтобы его увидел Боб. Он как раз смотрел на меня.
   Я не понял, разобрал он мою немую речь, или нет, но он поднялся с кресла и медленно, вразвалочку направился прямиком к нам. Мое сердце запело от радости. Лицо майора потемнело и брови сошлись к переносице.
   - Я же предупреждал! - довольно громко воскликнул он и выстрелил прямо через мундир, но я успел отпрыгнуть в сторону, и пуля прошла мимо.
   Он замешкался, выпрастывая руку из загоревшегося френча, и я успел ногой неуклюже ударить его по колену. Удар получился не сильный, но пришелся как раз куда нужно, чуть ниже коленной чашечки с направлением вверх. Мой кредитор взвыл и припал на левую ногу. В это время подбежал шериф, и вдвоем мы одолели поверженного наземь майора.
   Когда на него были надеты допотопные наручники с железной перекладиной вместо цепочки, я заметил, что мундир в том месте, где через него прошла пуля продолжает медленно тлеть. Я похлопал по прожженной ткани, гася огонь.
   Когда ругающийся и брызгающий слюной майор был заточен в камере, наскоро сооруженной из чулана в конторе шерифа, настало время попытаться вспомнить, кто же это такой и откуда я знаю прозвище "Гнилой Зуб". Быстро отделавшись от недоуменных вопросов Боба и его помощника, я уединился в своем магазинчике.
   Задернув занавески и заперев дверь, я ушел в дальний угол склада, где хранились запылившиеся нераспроданные товары: десять рыболовных сетей с слишком крупной ячеей, ящик капканов со слабыми пружинами и довольно приличные сапоги, не пользовавшиеся спросом из-за высоких, загнутых кверху носов. Их носили только Боб Фентон и Нед - я подарил им две пары на рождество.
   Там среди пыльных ящиков и лежавшей на полу горкой неубранного песка, нанесенного с улицы, я сел прямо на пол и закрыл глаза. Удивительно, что вытворяет человеческая память. Иной раз она подсказывает ненужные мелочи, а тогда, когда необходимо вспомнить действительно важное, напрочь отказывается помочь.
   Я провел на складе почти сорок минут, прежде чем воспоминания о "майоре" и Гнилом Зубе посетили меня. Они были не из тех, что хранишь на всякий случай, чтобы исправить испорченное настроение - это были события, о которых Сэм Доббинс, в теле которого я нахожусь, постарался забыть как можно крепче...
   Дело было в восемьдесят седьмом. Ограбление банка в маленьком провинциальном городишке Виксбург. В округе жило несколько зажиточных землевладельцев. "Гнилой Зуб" Соммерсби провернул неплохую аферу, распустив среди них слух, что недалеко от городка будет проходить железнодорожная ветка. Версия Зуба была довольно убедительной и впоследствии дорогу таки проложили, но суть аферы заключалась в том, чтобы толстосумы скинулись и выкупили у старика Логана кусок земли, по которому будет проходить дорога.
   Логан понятия не имел, с чего бы это его соседям предлагать кругленькую сумму за пустынные земли, на которых даже коровы не пасутся, но предложение принял, по своему обычаю подняв цену на двадцать процентов сверх предложенной.
   Ранчевладельцы, скрипнув зубами, согласились с грабительской ценой и принялись собирать необходимую сумму. Как и предполагал Соммерсби, вклады помещались в сейф маленького банка в городишке Виксбург. Прилегающее здание было снято на полгода Гнилым Зубом. Пожалуй, это единственное, что нам пришлось оплатить из своего кармана.
   Когда деньги собрались в сейфе, мы тихой ночью разобрали стену, заранее подготовив все необходимое и подорвав сейф с помощью большого специалиста по этим делам: отставного майора Фила Мортона, который лежал сейчас на лежанке в камере в конторе шерифа.
   А вот потом все пошло не по плану. Когда, поделив добычу, мы разъехались, за мной погнались люди шерифа. Мне с трудом удалось уйти, потеряв значительную часть моей доли. Видимо Мортону пришлось еще хуже, он загремел за решетку на долгих тринадцать лет. Гнилой Зуб, по его словам, кончил еще хуже.
   Интересно, что по какой-то причине Мортон полагал, что к провалу нашей операции напрямую причастен я. То ли то, что я удачно вывернулся, то ли...
   Мои предположения необходимо было проверить. Если я прав, то в первую очередь нужно выяснить, что произошло с Соммерсби. Решение я принял почти мгновенно. Если я, Сэм Доббинс, не виновен, то путем исключения получается, что все подстроил Гнилой Зуб. Разыграть собственную смерть ему - раз плюнуть, а соображалки договориться с шерифом Виксбурга у него хватит.
   Итак, осталось только эти соображения донести в тупую башку Мортона.
   Я вышел на улицу, закрыл дверь магазинчика и направился в обратный путь к конторе Боба. Там меня, похоже, так рано не ждали.
   Шериф сидел напротив моего старого приятеля и вертел в руках шляпу. На лице у старины Боба появилось не свойственное ему выражение: как будто он хочет что-то обдумать, но не может сообразить, как это делается.
   - Сэм, этот прохвост несет какую-то околесицу, - наморщив лоб, хрипловатым голосом произнес он, глядя на меня и ожидая объяснений.
   Разговаривать сейчас с Бобом Фентоном мне хотелось меньше всего на свете. Я молча уставился на него.
   - Что-то про ограбление банка, - шериф сощурил глаза, - в Виксбурге. Он говорит, что ты принимал участие в ограблении.
   - Чего только не наплетешь, сидя в камере, - небрежно отмахнулся я от беспочвенных обвинений. - Этот проходимец еще и не такое наговорит.
   Я старался выглядеть как можно раскованнее, но видимо перестарался, потому что Фентон медленно поднялся со стула и повернулся ко мне. На лице его явственно проступало подозрение.
   - Ты появился у нас лет двенадцать назад, не так ли?
   - Около того, - ответил я, разглядывая Мортона и стараясь не смотреть на Боба.
   Бывший майор сидел молча, усмехаясь одними глазами: губы его были скрыты под пышными усами. Он явно наслаждался моим замешательством, мол так мне и надо - не захотел делиться, отсидишь свое в тюряге, дружок. Я почесал себя за ухом.
   - Дай мне поговорить с ним наедине, - попросил я Боба, - может мне удастся узнать, что это за фрукт.
   Шериф сдержанно кашлянул в кулак и махнул рукой.
   - Десять минут, - мрачно проговорил он и вышел из конторы.
   Мортон откинулся на стену камеры, и на лицо его упала тень. Выражения его глаз я теперь не видел, но знал, что он внимательно наблюдает за мной. Про Фила Мортона я знал, что это исправный исполнитель, но обдумать ситуацию и принять верное решение - для него непосильная задача. Поэтому нужно как можно более кратко и убедительно изложить ему ситуацию и постараться с наименьшими потерями вытащить Сэма Доббинса из неприятной ситуации.
   Сейчас, когда непосредственной опасности для меня нет, я должен постараться сделать так, чтобы к моему возвращению обратно в будущее у моего подопечного было как можно меньше проблем, связанных с моим пребыванием в его теле. Это долг вежливости.
   Я приблизился к прутьям решетки и присел на корточки, чтобы мое лицо находилось на одном уровне с лицом Мортона. Нельзя разговаривать с человеком, возвышаясь над ним, если хочешь завоевать его доверие. Я начал разговор медленно и четко выговаривая каждое слово, чтобы моя речь выглядела весомой и убедительной:
   - Фил, я вернулся для того, чтобы разрешить недоразумение, которое возникло между нами. Тебе будет сложно сейчас объективно выслушать меня, но ты должен услышать то, что я хочу рассказать тебе.
   Я кратко изложил Мортону свои соображения по поводу постигшей нас неудачи в Виксбурге и в конце спросил его, откуда ему известно о смерти Гнилого Зуба.
   Во время разговора он склонился немного вперед, и теперь мне снова было видно его лицо и глаза. Я чувствовал, что ему сложно поверить в то, что я сказал, но он не может понять, почему я вообще разговариваю с ним. Возможно, майор считал, что весь разговор затеян мной для отвода глаз, чтобы самому выпутаться из этой истории.
   - Перестань запутывать меня, Доббинс! Твой лживый язык не спасет тебя!
   Моя догадка подтвердилась - красноречивый монолог не затронул закоснелые мозги, отрафированные тринадцатилетним заключением. Но будем справедливы, Мортон и до отсидки не блистал умом.
   - Да подумай же ты, тупица, стал бы я приходить сюда и разговаривать с тобой, если бы не хотел сам разобраться в этой истории?
   - Тебе нужно заткнуть мне рот, чтобы я не проговорился о твоих делишках! Я-то свое отсидел, а вот ты боишься, что остаток своих дней проведешь строя дороги где-нибудь в Техасе. Но можешь не рассчитывать на мое молчание! Я отомщу за себя и за беднягу Соммерсби! Кончай болтать и зови шерифа, - спокойно закончил он и откинулся назад.
   Его лицо снова скрылось в тени, но мне уже не нужно было наблюдать за его выражением. Я знал, что Мортона не удастся убедить в моей невиновности. "Пристрелить его, что ли"? - мелькнула и исчезла разраженная мыслишка. Пристрелить его в камере - худший вариант. И он это знает, поэтому ведет себя очень спокойно. Вот пришить его при задержании было бы прекрасной идеей. Но самые лучшие мысли всегда опаздывают.
   Итак, мне предстоит расхлебывать эту кашу со старым компаньоном и моим другом шерифом, который уже проявил свою подозрительность. И времени у меня остается очень мало: перемещение обратно по графику должно пройти завтра.
   Что будет с Сэмом Доббинсом, когда он окажется в такой щекотливой ситуации?
   Но если подумать как следует, не вмешайся я в его жизнь, майор вполне мог его прихлопнуть. Так что я, пожалуй, не буду расстраиваться, если до завтра мне не удастся раскрутить этот клубочек.
  
   Я не успел выпутаться из этой ситуации: перемещение произошло вовремя, но точно знаю, что Сэм Доббинс был жив и здоров еще в 1891. По стечению обстоятельств мне пришлось еще раз "навестить" его. Он жил в Вилмингтоне, штат Делавер, все еще работал. В компании по производству повозок и вагонов. По крайней мере, на его конторе висела громадная вывеска: Burton & Kerbaugh, Carriage Manufacrures. Так что я могу быть полностью уверенным в том, что так или иначе Сэм Доббинс выкарабкался из той ситуации, в которой я его оставил.
   Вытянуть подробности из его памяти, к сожалению, не удалось, но выглядел он вполне прилично.
  
   Глава
   Понедельник, 24 ноября 2003 г., Россия.
  
   После выхода рекламы в газете Никита просто не мог оторвать взгляд от маленького прямоугольника в центре страницы, хотя этот прямоугольник был окружен множеством своих братьев-близнецов и ничем не выделялся среди них. Однако когда Никита бросал взгляд на лежавшую на столе газету именно он первым бросался в глаза.
   Телефон охранялся от секретарши Светы, как чемоданчик с красной кнопкой. Звонки по личным делам и пустые разговоры встречались хмурыми взглядами и предупреждающим покашливанием. Если разговор затягивался более двух минут, раздавалась коронная фраза:
   - Это рекламный телефон!
   В первый же день после появления объявления в газете не стоило ожидать непрерывно звонящего телефона. Но после длительной подготовки, поиска офиса, ремонта, покупки самой необходимой оргтехники, поиска секретарши, первый день, когда можно было спокойно присесть и передохнуть, начинал казаться мучительно длинным. Телефон молчал, а если раздавался звонок, то это были либо подружки Светы, либо знакомые самого Никиты, звонившие узнать, как протекает первый рабочий день фирмы "СпецДизайн СПб".
   Вечером Никита отпустил Свету домой и сел за ее стол, в решимости посидеть минимум до десяти вечера с надеждой на позднего клиента. Один день безделья оказался гораздо утомительнее, чем последние недели, заполненные подготовкой офиса и проблемами всякого человека, решившего открыть собственный, пусть и небольшой бизнес.
   Никита почитал книжку, оставленную Светланой, пролистал рекламную газету, которая еще днем была изучена от и до, выпил три кружки кофе, которые вопреки ожиданиям не оказали тонизирующего воздействия и, откинувшись в кресле, закрыл глаза.
   Ему приснился сон. Он сидит на жестком и неудобном стуле в малюсенькой каморке. Стол, занимающий большую часть помещения, завален бумагами. Они лежат на столе пачками, другие, скрученные в свитки, свалены в большую корзину, стоящую в углу комнаты. Всю стену слева занимает огромное окно. Оно наполовину приподнято. На карнизе сидит голубь и тихонько воркует, пригретый неярким солнышком.
   В руке у Никиты гусиное перо, которое он чинит маленьким острым ножиком.... Он совсем не удивлен, что оказался в столь непривычной обстановке.
   В комнату заходит человек. Он одет в длинные, до пят, черные одежды, напоминающие мантию. На голове у него серый, словно припорошенный пылью парик. В кино в таких париках изображают английских адвокатов, свято соблюдающих старинные традиции. "Адвокат" начинает отчитывать Никиту за опоздание. Никита оправдывается, бросает перо и ножик на стол.
   Вместе они выходят в большой зал судебных заседаний, битком набитый народом. Никита проходит вперед, и садится за маленький столик у кафедры. Человек в мантии проходит за кафедру и располагается в кресле с высокой спинкой. Он берет в руки колокольчик и начинает звонить.
   Два стражника с угрюмыми лицами вводят в зал человека в кандалах. Его проводят под конвоем к скамье, огороженной невысоким заборчиком. Судья продолжает трезвонить в колокольчик, и все с удивлением смотрят на него.
   Никита вскакивает и пронзительно кричит:
   - Судебное заседание объявляется открытым!
   Судья с остервенением продолжает трясти колокольчиком.
   Тут Никита проснулся от звонка телефона и первым же делом взглянул на часы. Было без четверти одиннадцать. Схватил трубку и хриплым от сна голосом произнес:
   - Алле.
   - Здорово.
   - Добрый вечер, - несколько удивленно протянул Никита в трубку.
   - Дизайнеры?
   - Да, - в голове мелькнула мысль: для клиента довольно странно звонить в такое время.
   - Много работы? - в голосе звонившего послышался смешок. - Могу перезвонить завтра.
   - Нет, мы можем переговорить сейчас, если вам удобно.
   - Удобно, потому и звоню. Нужно, блин, привести в божеский вид старый дом в центре города.
   - У вас есть какие-нибудь особые пожелания, отделка внутри, или дизайн фасада?
   - Сам посмотри, реши, что нужно, а мы перетрем потом насчет того, что будем делать.
   - Это жилой дом или здание под офисы?
   - Будет этот, как его... бизнес центр.
   - А что было раньше?
   - Там какая-то контора находилась. "Лен-чего-то-там-проект". Давай, блин, на месте покалякаем. Подъезжай завтра ...
   - Вызов агента у нас платный, - с внутренней дрожью проговорил Никита в трубку.
   - Записывай адрес, - звонивший проигнорировал заявление и продиктовал адрес в центре города, - завтра в полдень устроит? Меня зовут Борис, буду на темно-зеленой пятерке BMW.
   - Договорились. Завтра в двенадцать у здания, - подтвердил Никита и повесил трубку.
   Вот, не зря сидел. Интересно, что за клиент, который звонит в такое время? А вдруг, приятели разыграли, от них всего можно ожидать. Хотя, по дальнейшему размышлению, приходилось признать, что они позвонили бы днем, что бы наверняка застать его на работе.
   После нескольких лет работы в дизайнерском агентстве Никита думал, что на новом месте будет продолжаться прежняя текучка, что при появлении нового клиента он, как и раньше, будет испытывать только азарт. Но боевой настрой не появлялся. Словно, это его первый клиент, первое задание, которое он должен довести от начала и до конца.
  
   Вечером Никита старался обдумать все вопросы, которые ему может задать новый клиент, и поэтому не мог заснуть почти до трех ночи. В голове, как пчелы около пасеки, роились мысли, не давали ни спать, ни как следует сосредоточиться. Но сон взял свое и Никита уснул.
   Проснулся он в одиннадцать тридцать, и, поняв, что проспал, в ужасе бегал по комнате в поисках носков и галстука. Галстук нашел, а носки пришлось взять от разных, хотя и похожих пар. Переживать было некогда, и Никита выскочил на улицу, поймал машину и был на месте встречи за пять минут до оговоренного срока. Борис еще не подъехал и Никита решил посмотреть на здание снаружи, на случай если его попросят заняться дизайном не только интерьера, но и внешнего вида здания.
   Перейдя на другую сторону от дома, он внимательно оглядел четырехэтажный особнячок дореволюционной постройки, с удивительно грязными окнами. В доме была арка, заставленная мусорными бачками и с большой лужей посреди прохода. На заколоченный парадный вход, которым, видимо, не пользовались со времен Октября, был прибит щит с объявлениями. По необъяснимой советской привычке вход был сделан со двора.
   Работы тут - непочатый край, подумал Никита, и вообразил сумму, за которую можно провернуть такой объем. Сумма получилась кругленькая, и Никита улыбнулся. Течение столь приятных мыслей было прервано гудком автомобиля, припарковававшегося около здания. Никита взял себя в руки, и, перейдя улицу, подошел к машине. В новенькой темно-зеленой BMW сидел молодой человек с мощными плечами и короткой стрижкой.
   - Борис? - спросил Никита.
   - А ты, небось, дизайнер? - Борис с уважением оглядел отутюженный костюм Никиты.
   - Я - Никита. Добрый день.
   - Здорово. Огляделся? - Борис мотнул головой в сторону дома. - Круто?
   - Отличный дом, в хорошем месте, я мог бы привести его в порядок, будет выглядеть на все сто. Правда придется поработать. - Никита сразу взял быка за рога. Такой заказ упускать было бы грех.
   - Шеф поручил мне рулить тут ремонтом, - отпирая дверь, сказал Борис. Его голос гулко прозвучал в "колодце". - Но я в эти дела не очень въезжаю, я больше по другой части, так что ты давай, блин, крути извилинами.
   - Я думаю, для начала нужен проект, что бы понять, какого результата требуется достичь. - Никита попытался представить, каков шеф, поручающий такие дела исполнителям, которые "не въезжают" в них. Как ни крути, получалось, что это яблочко недалеко откатилось от яблоньки. Впрочем, профессию заказчиков угадать было несложно.
   - Это мы с тобой перетрем. Ты мне сразу понравился, еще по телефону. Допоздна работаешь, значит, есть заказы, правильно? Но, думаю, что эта работа будет покруче твоей обычной. Точняк? - На лице клиента отобразилась хитрая улыбочка.
   Борис открыл обшарпанную дверь, и они попали в проходную обычного советского учреждения эпохи застоя. Проход на лестницу перегораживала вертушка и закуток вахтера с продавленным креслом. На мозаичном, выщербленном, полу виднелись цифры - год постройки дома. У Никиты сразу мелькнула мысль отреставрировать и оставить эту надпись. Как говорится - связь времен.
   Они обошли весь дом, Никита прошелся по всем комнатам, осмотрел подвал, извозился в пыли, записал в блокнот массу информации и к вечеру измотался полностью, разжевывая Борису каждый пункт намечаемых работ. А сделать было нужно много: начиная с замены отопления и сантехники и заканчивая лепными украшениями фасада.
   - Вам что-нибудь нужно из этой мебели? - спросил Никита и обвел рукой завалы старых канцелярских столов и металлических стульев, покрытых бардовым дерматином, обнаруженных ими в одной из комнат.
   - Нет, этот хлам - на помойку, и то, что на чердаке и в подвале. Дом нужно вычистить, чтобы следа этих уродов не осталось.
   - Каких уродов? - удивился Никита.
   - Этих баранов, которые тут раньше сидели, - Борис был настроен критически по отношению к бывшим владельцам здания.
   Как попало это здание в руки Бориса и его подельщиков, Никита мог только догадываться. Но почему-то предположил, что бараны и уроды были лишены своего офиса не слишком честным способом.
   - Мне, скорее всего, потребуется более детально здесь все осмотреть, - сказал Никита. - Вы подъедете завтра, открыть дом?
   - Да ну его, - отмахнулся Борис, - держи ключи. У меня еще несколько комплектов есть. Разберешься, какой откуда? Вот этот от главного входа, этот от подвала.
   - Я разберусь, - ответил Никита, засовывая ключи в карман.
   Договорились о следующей встрече, на которую Никита должен был принести договор об услугах, в котором ему поручалось не только разработать дизайн внутренних помещений и фасада здания, но и провести все необходимые работы для ремонта. Получалось, что Борис спихнул на него всю деятельность по приведению дома в порядок. К концу разговора Никита понял, что только для составления договора, предусматривающего все возможные проблемы, ему потребуется не один день.
   Эта работа не имела прямого отношения к дизайнерским услугам, но не ухватиться за нее Никита не мог. Несмотря на это, его распирало от радости: ведь не каждому бизнесмену выпадает шанс в первый же день работы фирмы заполучить выгодного клиента.
   Приехав в офис, Никита первым делом удивил Свету, не ожидавшую такого прогресса. На волне энтузиазма проект договора они подготовили уже в шесть и сели за подготовку плана работ. По предварительным прикидкам, для завершения реставрации под ключ, им потребуется привлечь несколько субподрядчиков для строительных, отделочных работ, замены всей проводки, сантехники, починки кровли. Никита на крышу не лазал, но, разглядев подтеки на потолках четвертого этажа, уверился в том, что кровля в ужасном состоянии. Когда ремонт помещений закончится, ему будет нужно обставить все офисы мебелью, выбрать светильники, короче все - до ручек дверей, выключателей и розеток.
   Почти в полночь, составив предварительный план работ, Никита отпустил Светлану, и сам отправился домой. Несмотря на очень напряженный день, Никита поставил будильник на шесть утра с намерением начать завтрашний день с детального осмотра объекта.
   Вопросов возникло много, и выяснить все сразу же не представлялось возможным, но, представив себе, как он поразит своего нанимателя при следующей встрече, показав ему, что он не только сумел подготовить все необходимые бумаги, но и прояснил основные моменты, необходимые для дальнейших действий, его решимость окрепла и в половине восьмого утра он уже осматривал дом.
   Первым делом Никита поднялся на чердак и осмотрел кровлю, что называется изнутри. Свет на чердаке отсутствовал, и увидеть в свете карманного фонарика какие-либо детали не удалось, но зато Никита наткнулся на коробку с лампочками, оставшуюся от "уродов и баранов". Свет был не во всех комнатах, а на улице было темновато, поэтому находка была очень кстати.
   Чердак был перегорожен деревянными балками, на которых толстым слоем лежала вековая пыль. Пройти под ними можно было только согнувшись и крайне осторожно - во все стороны торчали ржавые гвозди.
   Посереди чердака возвышалась громадная печная труба, к которой были прислонены сломанный канцелярский шкаф без дверок и четыре покрышки. В темном углу за трубой было много интересного хлама и всяких коробок с пыльными документами.
   Никита даже пожалел, что в ближайшее время не удастся покопаться во всем этом барахле - на чердаках старых домов можно найти кучу интересных вещей. Присмотревшись внимательнее, Никита увидел, что документы в одной из коробок явно относятся к дореволюционному периоду: на двух папках, лежащих сверху большими буквами было написано:

ДЬЛО N 30

   Стало любопытно, что же это такое, но разбираться было некогда, и, взяв коробку с лампочками, он положил обе папки поверх коробки, решив прочитать их позже. Теперь, заходя в кабинет, Никита первым делом забирался на стул и вкручивал одну лампочку в люстру.
   Спустившись на второй этаж, Никита уже немного запыхался и стал чихать - люстры не мыли лет десять, видимо с тех пор, когда коммунистические субботники ушли в прошлое, и с них сыпались тонны пыли. Поэтому, войдя в коридор и посмотрев на уходящий в темноту ряд дверей, он решил, что на сегодня хватит. Поставив коробку на пол, прямо там, где стоял, Никита развернулся, и легко перепрыгивая через ступеньки, помчался на свежий воздух, что бы прочистить легкие от осевшей в них за время осмотра пыли.
   На улице, Никита вздохнул, наконец, полной грудью, обвел взглядом покинутый только что дом и увидел в одном из окон дома свет. Видимо забыл выключить, подумал он. Пришлось возвращаться.
   Это был самый первый кабинет, который он осматривал, и на столе он снова увидел те папки с чердака. Не зря вернулся, подумал Никита и попытался впихнуть их в портфель. Обе папки в портфель не влезли. На одной из папок в углу виднелась полу истертая карандашная пометка Т.1. Решив, что эта надпись означает том первый, Никита положил ее в портфель, вторую оставил на столе.
   До офиса было недалеко, поэтому Никита решил пройтись пешком, так как погода была чудная. Медленно кружились крупные снежинки, мгновенно таявшие на теплой ладони, под ногами скрипел свежий снег. Шагалось легко и весело, поэтому через десять минут молодой человек, отряхнув с шапки снег, вошел к себе в офис.
   Сев за стол, Никита зарылся в кучу бумаг и работал, пока не стемнело. Когда за окном зажглись фонари, Никита решил переночевать у родственников, которые были в отпуске и оставили ему ключи от квартиры. Тетка просто умоляла его поливать цветы минимум три раза в неделю.
  
   Глава
   Суббота, 2 ноября 2002 г., Россия.
  
   - Сегодня у Степашина день варенья, - Тимур уже сделал три подхода к тренажеру и слова вырывались с натугой, - он приглашает всех знакомых из общаги в кафе. Его батя снял его специально - отметить юбилей сына.
   - Ты пойдешь? - Андрей мерно качал бицепс. У Тимура с Василием были не слишком хорошие взаимоотношения еще со школы.
   - Пойду, только надо подумать с кем.
   - Ты известный ловелас. Вполне можешь найти подружку не только себе, но и мне. - Тимур действительно пользовался большой популярностью у женского пола. Своей немного восточной внешностью, миндалевидным разрезом глаз, бесшабашным характером он покорил всех девушек института и был признанным заводилой в любой компании.
   - Как на грех никого вокруг. Хотя будь они посмышленее, должны были валом валить в тренировочный зал. Глянь - какой выбор вокруг.
   - Да и запах из раздевалки неплох. - Андрей ухмыльнулся, представив как сморщились бы носы студенток, приди они посмотреть на тренирующихся.
   - Для того, чтобы наслаждаться видом этих обнаженных торсов зимой и летом они вполне могли бы и потерпеть.
   - Если бы рядом был зал для аэробики, ты, небось, проводил бы там большую часть своего свободного времени.
   - Я устроился бы туда тренером, - мечтающим голосом произнес Тимур и встал с тренажера, - кстати, неплохая идея!
   - Ну, все. Побегу занимать очередь в душевую.
   - Где он отмечает? - вспомнил про день рожденья Степашина Андрей.
   - В каком то кафе на Суворовском. Давай встретимся у БКЗ и пойдем вместе. Оттуда недалеко.
   - Хорошо. Не забудь найти для меня подружку, - крикнул Андрей вдогонку уходящему в раздевалку Тимуру.
   - О'кей. В семь у БКЗ, у главного входа.
  
   В семь часов вечера у БКЗ "Октябрьский" Андрей увидел Тимура под ручку с двумя симпатичными девчонками. Удивительная способность - за столь короткое время найти подружку себе и своему приятелю. Оставалось только восхищаться талантами своего друга. С этого Андрей и начал разговор со своими новыми знакомыми - Мариной и Светланой. Хотя общаться пришлось только со Светой, поскольку Тимур, желая сразу показать, кто из девушек - его подружка, сразу после их знакомства с Андреем подхватил Марину под ручку и повел всю компанию в кафе, где отмечал день рождения их однокашник.
   Светлана всю дорогу была молчалива и в основном слушала Андрея, поэтому узнать что-либо о ней ему не удалось. Оставалось только надеяться, что за столом, в компании, ее удастся разговорить. Но весь вечер Светлана в основном молчала и односложно отвечала на все вопросы. В конце концов, решив, что она чем-то расстроена, Андрей прекратил свои попытки завязать разговор с девушкой.
   Он подсел к компании студентов, которые описывали самых страшных преподавателей своих институтов, причем каждый следующий рассказчик уверял, что все, что поведали его предшественники - цветочки по сравнению с теми монстрами, которые заправляют в его любимом учебном заведении.
   Андрей тоже внес свою лепту в общее дело запугивания свирепыми преподавателями своих друзей и увлеченно слушал других участников разговора. Вскоре тема разговора перекинулась на более веселые моменты студенческой жизни: удачно списанные экзамены, хитрых студентов, глупых и лопоухих учителей, причем по мере выпитого студенты становились пройдошливее, а преподаватели более напоминали чурки с глазами, а не доцентов и профессоров.
   Андрей в отличие от приятелей старался не напиваться. Ему хотелось продолжить общение с новой знакомой. Рассказал бородатый анекдот:
   - Приходит студент на экзамен, как всегда - в голове пусто. Положил в зачетку пятьсот рублей и написал записку "За каждый бал стольник". Выходит из аудитории, открывает зачетку, а там триста рублей и записка: "Сдача".
   Света слушала и улыбалась, сама молчала. И только на обратном пути, когда Андрей, как галантный кавалер, вызвался проводить ее домой, она немного рассказала о себе и об учебе. Из ее рассказа Андрей понял, что она учится в университете, у нее прекрасные учителя, и она занимается в какой-то группе, вместе с другими студентами университета. Что-то вроде научного проекта, который возглавляет ее любимый профессор Привалов. Сама она недавно в этой группе, и сейчас ее мысли связаны только с этим проектом, потому что это настолько важное дело, что возможно принесет профессору Нобелевскую премию и прославит всех участников этого проекта. Андрей улыбнулся:
   - Я тогда тоже хотел бы поучаствовать в проекте, мне не помешает прославиться и стать знаменитым.
   - Я говорю вполне серьезно, Привалов - замечательный человек! У него столько захватывающих идей... Ты просто не поверишь, если я расскажу тебе, чем он занимается.
   - Я постараюсь поверить, хотя довольно сложно будет понять о чем идет речь. Если говорить честно, то в биофизике я полный профан, - Андрей с удовольствием смотрел на взволнованное лицо Светланы, раскрасневшиеся щеки и сияющие глаза. Видимо, она очень хотела поделиться волнующей ее проблемой, но боялась проговориться о том, что старалась скрыть. Сколько Андрей не спрашивал, Света не произнесла не единого слова о сути проекта. В метро она вообще перевела разговор на другую тему.
   - Для того, чтобы понять грандиозность этого проекта, не нужно быть специалистом, он превосходит все самые смелые выдумки фантастов, - воодушевлено рассказывала Светлана, когда они проходили по проспекту Просвещения.
   - Я действительно заинтересовался. Ты с таким воодушевлением рассказываешь о своем профессоре и его гениальности, что мне захотелось познакомиться с ним.
   - На самом деле нам нужны добровольцы для экспериментов, - задумчиво протянула Светлана и посмотрела на Андрея своими большими глазами. Будь он более смел, то схватил бы ее в объятия и поцеловал, до того она была хорошенькая, но Андрей не обладал предприимчивостью Тимура и только спросил:
   - А вы уже ставите эксперименты над людьми? Стадия кроликов и крыс уже пройдена?
   Светлана остановилась и в упор смотрела на него и как будто пребывала в раздумьях.
   - Те, кто участвует в экспериментах - необыкновенно счастливые люди, я хотела бы быть в их числе, но, к сожалению, не могу.
   - Почему? - искренне удивился Андрей.
   - Нужно пройти тесты. Они показывают, подходит человек для этого или нет. Я не прошла, - на ее лице было неподдельное сожаление о неудаче.
   - Боже, какие сложности, - с сарказмом воскликнул Андрей, которому уже стала надоедать завеса секретности, - и кто проходит этот тест? Самый выносливый, или самый умный? У тебя чего не хватило?
   - Не надо смеяться, я прошу. Это все очень серьезно. От самого человека ничего не зависит. Ты слышал когда-нибудь о теории реинкарнации? - голос Светланы был действительно очень серьезен.
   - Так он еще и теолог, твой профессор Привалов?
   - Не теолог, а теософ, - засмеялась Светлана, - многие путают эти понятия. Он не теософ, но его эксперимент вполне подтверждает эту теорию. Причем не у каждого человека есть предыдущие жизни. И именно от этого зависит, сможет ли человек сталь добровольцем.
   - И как твой профессор узнает, есть ли у кандидата предыдущие воплощения? Вызывает духов?
   - Я прошу, не смейся, - лицо Светланы приобрело непримиримое выражение.
   - Я серьезен, как прокурор, - объявил Андрей, заметив, что Светлана в действительности не терпит насмешек над своим любимым профессором и его проектом. - Так что, у тебя это первая жизнь?
   - Возможно, или в прошлой жизни я не была человеком.
   - Я хотел бы узнать, была ли у меня предыдущая жизнь, кем я был. А еще лучше будет ли следующая.
   - У тебя есть такая возможность. Но ты должен пройти тест, не зная для чего это нужно. Профессор сам расскажет тебе, если подойдешь. У нас очень мало тех, кто имеет несколько предыдущих жизней. Если у тебя будет хотя бы три, ты можешь быть уверен, что узнаешь все. Но если тест даст отрицательные результаты, ты не должен требовать, что бы тебе рассказали, чем мы занимаемся, хорошо?
   - Мне почему-то кажется, что если я не пройду тест, то нашему знакомству придет конец, - Андрей снова пошутил, и, похоже, неудачно. Светлана явно обиделась на его слова, и он попытался исправить ситуацию:
   - Но я обещаю, что у меня за плечами не один десяток жизней и ради тебя я готов пройти любые тесты на "выживаемость".
   - Хорошо, если ты хочешь, то мы можем уже завтра прийти в лабораторию к профессору, - Светлана заметно оживилась и явно обрадовалась такому окончанию разговора. Они подходили к высотному дому в конце улицы.
   - Вот тут я и живу. Давай встретимся здесь утром в десять и съездим к профессору.
   Андрею очень понравилась девушка, и он, не раздумывая, согласился, в надежде, что после дурацкого теста удастся пригласить ее в кино и продолжить знакомство.
  
   Глава
   Четверг, 27 ноября 2003 г., Россия.
  
   Утро Бориса Капитонова начиналось как обычно. Подъем в одиннадцать, сигарета натощак, выпроваживание случайной подружки, невесть как очутившейся у него дома, чашка кофе эспрессо - кофеварку отобрали за долги у одного баклана, и приходилось пить кофе, чтобы агрегат не простаивал зря. В полдень назначена встреча с этим интеллигентусом из дизайнерской конторы. Интересно, сколько же могут стоить все эти дизайны? С Вадиком, конечно, не поспоришь, но проще было нанять бригаду каких-нибудь молдаван, пусть делают евроремонт под ключ и все.
   Борис встал из-за стола, кинул в рот шоколадную конфету из вазочки, и с сожалением понял, что деваху выгнал рано - угостил бы кофе, она бы посуду помыла. Хотя пусть стоит до утра, следующая помоет.
   На часах было пол двенадцатого. Надо ехать на встречу с Ником - Борис уже окрестил его по-своему. По пути оплатить мобильник, купить сигарет и приеду как раз, решил Борис. Но в кассе предоплаты была очередь и стоять не хотелось, поэтому на встречу он приехал немного раньше, чем намечал.
   В кабинете на столе лежала папка. Открыв ее, Борис увидел какие-то выцветшие бумаги, исписанные неразборчивым, корявым почерком. Чтобы скоротать время Капитонов закурил сигарету и взял из папки листок - почитать.
   Это была довольно старая рукопись, видимо еще дореволюционная. Написана пером, а не шариковой ручкой. Похоже на описание болезни какого-то шиза. Как его лечить, о чем говорить, о чем не говорить, короче, полная лажа. Надо Вадику отнести, подумал Борис, пусть приколется, он любит такие штуки. Вот недавно, купил какую-то дребедень в антикварном на Невском, стулья, столик на гнутых ножках, говорит стиль какого-то Людовика, а присесть стало негде. Как в музее, ё-моё. Скоро в войлочных тапках ходить заставит.
   Засунуть папку в карман не получилось и пришлось затолкать ее в рукав куртки. Похоже, в здании была большая психушка, если до сих пор валяются такие бумажки. Борис закурил и подошел к окну - открыть форточку. К дому подъехало такси, из него вылез Никита. Борис свистнул в форточку и крикнул:
   - Поднимайся сюда.
   Для обсуждения условий договора много времени не потребовалось. Через пятнадцать минут Никита понял, что проставил в договоре не ту сумму - надо было умножить ее на два. Борис явно не собирался торговаться. Надо же, а я думал, что времена, когда новые русские швыряли деньгами уже прошли, мелькнула мысль у Никиты.
   - Слушай, - продолжал Борис, - надо, блин, тебя с шефом свести, доложишь ему про все дела, что тут надо сделать, ну, чтоб без испорченного телефона, а то я все равно не врубаюсь во все это.
   - Хорошо, позвоните, когда подъехать, но лучше через недельку, тогда можно будет прикинуть, в какую сумму выльется сам ремонт. Я, возможно, успею узнать, что почем в нескольких строительных фирмах и хотя бы приблизительно скажу порядок цен.
   - Я гляжу, ты вроде пацан правильный, схватываешь налету. Так я с тобой поговорить хочу, - заявил Борис доверительно наклонившись к дизайнеру.
   Никита внимательно поглядел на Бориса, всем своим видом показывая, что внимательно слушает.
   - Ты же должен знать, как эти дела делаются. Я тебе помог: подбросил классный заказ, ты мне помоги, - правый глаз на круглой голове подмигнул собеседнику.
   Для Никиты такие взаимоотношения с представителями заказчика не были новостью.
   - Я прекрасно все понял. О какой сумме идет речь?
   - Пяток процентов накинь. Окей?
   - Без проблем. Куда их перевести?
   - Мне привычней налом.
   - Договорились, - Никита протянул руку.
   Борис довольно ухмыльнулся и пожал ее.
   Вечером Никита вспомнил, что забыл полить цветы и снова заехал на квартиру к своей тетке. Один совсем загнувшийся цветочек пришлось выбросить, правда, Никита оторвал листочек, чтобы в ближайшем цветочном магазине купить такой же. Он всегда был образцово-показательным племянником, и ему не хотелось расстраивать тетку из-за какого-то цветка.
   Поужинав купленными по дороге пельменями, он уселся перед выключенным телевизором. На глаза попалась папка с чердака. Выбор был небольшой: либо провести вечер, пялясь в голубой экран, либо полистать перед сном дело N 30. Никита взял папку, раскрыл ее и стал читать. Это была медицинская карта больного Афанасия Орешникова. На первом листе перечислялись его данные: место и год рождения, род занятий, и диагноз. Судя по всему, в этом здании размещалась психиатрическая лечебница, либо жил психиатр, чьи архивы за какой-то надобностью хранили, а может быть, просто не удосужились выкинуть, за сто с лишним лет.
   Расшифровав до конца каракули на желтых от времени листах бумаги, Никита схватил куртку и бросился на улицу. Его терзала единственная мысль: расставаясь давеча с Борисом, он не захватил вторую часть папки. Только бы она оставалась на месте. Необходимо было найти ее, во что бы то ни стало. Обыскать весь чердак. Может быть, там есть еще документы, имеющие отношение к Афанасию Орешникову.
  
   Глава
   Воскресенье, 3 ноября 2002 г., Россия.
  
   - Вот мы и приехали, - Светлана показала на большой бревенчатый дом.
   Андрей припарковался и вылез из машины, стараясь не угодить в лужу. Дом был большим, построенным для нескольких семей. Видно было, что и в такую холодную погоду в доме кипит жизнь. Дорожки были расчищены, из трубы вился дым, в окнах горел свет.
   - Если эти тесты затянутся надолго, может мне лучше заехать во двор?
   - Сами тесты займут не больше получаса, но перед этим профессор хочет поговорить с тобой. Он доверяет нашим суждениям, но всегда хочет составить собственное мнение о человеке, который может стать участником эксперимента.
   - Почему ты говоришь о себе во множественном числе? Мы Николай Второй ...
   - Я имею в виду тех членов проекта, которые занимаются подбором добровольцев, - вздохнув, сказала Светлана, словно сожалея, что ее участие в проекте ограниченно столь узким кругом обязанностей.
   Но Андрей проигнорировал ее сожаления.
   - Так я для тебя только возможный доброволец? - с обидой в голосе спросил он.
   - Мы с тобой знакомы очень недолго, - Светлана смотрела прямо ему в глаза, - ты мне нравишься, и не надо обижаться на то, что я воспользовалась нашим знакомством, для того чтобы привлечь тебя к эксперименту. У нас слишком мало кандидатов, и каждый человек даже с небольшим числом предыдущих жизней очень ценен для проекта.
   - Я не обижаюсь, просто мне кажется, что на первом месте должны быть отношения между людьми, а не работа.
   - Так и есть, но почему бы не совместить ...
   Андрею снова показалось, что если он не пройдет загадочные тесты профессора, его отношения со Светланой закончатся, не начавшись.
   Ну и черт с ней, раз она так увлечена своей ролью, пройду тест, и пока - прощай, подумал Андрей, которому все же совсем не хотелось расставаться с хорошенькой рекрутершей.
   - Не дуйся, я же вижу, ты дуешься. Пойдем, я познакомлю тебя с Приваловым.
   Когда молодые люди подходили к дому, на крыльцо вышел невысокий человек с лохматой шевелюрой в потертом костюме, порылся в карманах пиджака с рыжими замшевыми заплатками на локтях и, найдя пачку сигарет, закурил. Посмотрев на дорожку, ведущую к дому, человек увидел Андрея со Светланой и улыбнулся.
   - Здравствуйте, Светлана. Это тот молодой человек, который выразил желание принять участие в наших экспериментах? Андрей ...
   - Витальевич, - подсказала Светлана профессору. - Это он, Привалов, - шепнула она Андрею и прошла вперед поздороваться с профессором.
   - Здравствуйте, - сказал Андрей, с интересом разглядывая будущего Нобелевского лауреата.
   Кроме не расчесанных волос и неряшливой одежды Привалов сразу выделялся крупными чертами лица, словно вырезанными из дерева, и лучиками морщин возле серых глаз. С первого взгляда было не понятно, почему Светлана настолько восхищена им. Женщины обычно не слишком жалуют мужчин такого типа. Удавшиеся только с пятой попытки поиски сигарет сразу создали у Андрея образ хрестоматийного "рассеянного профессора", полностью поглощенного своим делом. Не хватало только очков.
   - Это Кирилл Олегович Привалов, - официально представила Светлана своего обожаемого профессора и повернулась к спутнику, - Андрей Витальевич Цаплин.
   - Очень рад. Нам так не хватает добровольцев для нашего проекта. К сожалению, мы не можем подать объявление в газету, сами понимаете, - Привалов развел руками и задел сигаретой о балясину ограждения крыльца. Бросил сломанную сигарету в консервную банку, стоявшую на перильцах и служившую пепельницей, и тут же закурил новую.
   - Света сказала, что я могу и не подойти. Если я правильно понял.
   - К сожалению, да. Не все кандидаты нам подходят. Но у вас, молодой человек, очень высокие шансы.
   - Почему? - Андрей с удивлением взглянул на профессора. - У меня есть какие-нибудь отличительные черты?
   - Нет, предположение основано на статистике. По моим наблюдениям для экспериментов подходит каждый третий из тестируемых кандидатов. А до вас мы протестировали пятерых, которые не подошли.
   - Я вижу, дело поставлено с размахом.
   - Увы, нет, к сожалению. Я не могу сейчас посвятить вас во все подробности эксперимента, но нам катастрофически не хватает людей. Особенно с большим количеством реинкарнаций.
   - Что это означает?
   - Мы пользуемся своей собственной терминологией, слова которой иногда не совпадают с общепринятыми значениями. Но в данном случае этот термин мы используем в общепринятом смысле этого слова: количество реинкарнаций это количество жизней, которые вам удалось прожить. Некоторые употребляют термин преджизни, но, на мой взгляд, он не совсем подходит.
   - А что, - удивился Андрей, - число прожитых жизней у каждого человека свое?
   - Вы знакомы с теорией переселения душ?
   - К моему стыду - только по известной песне Высоцкого, - Андрей улыбнулся.
   - В соответствии с теорией о переселении душ, которая есть во многих восточных религиях, число перерождений или реинкарнаций зависит от поступков, мыслей и слов тела. В наш мир душа приходит в оболочке материального тела.
   Согласно этой теории есть пять уровней, которые выделяются в зависимости от формы оболочки. Мы с вами, Андрей Витальевич, находимся на пятом, высшем уровне, где находятся души, обладающие пятью чувствами. Этот уровень имеет свою шкалу подгрупп. В ней мы на второй ступени сверху, сразу после божеств. Так вот, говоря о количестве ваших реинкарнаций, я имею в виду количество жизней только этого, данного уровня, когда вы существовали в форме человека.
   Если вы заинтересуетесь, я могу вам порекомендовать литературу по этому вопросу. Кое-что интересное есть у меня здесь.
   - Я подумаю, а пока мне не терпится узнать о моих предыдущих жизнях.
   - Все, уже идем, - Привалов затушил окурок и отворил дверь в дом. - Вы, наверное, замерзли, пока я читал лекцию. Светлана покажет куда пройти, а я подойду буквально через пять минут.
   Светлана повела Андрея по длинному коридору, на ходу давая некоторые пояснения.
   - Здесь у нас кухня, здесь нечто вроде кают-компании или гостиной, там помещения для проведения экспериментов. А вот здесь, - она остановилась напротив двери, обитой черным дерматином, - здесь у нас комната для тестов.
   Комната для тестирования была очень небольшой и напоминала мастерскую по ремонту компьютеров. Вдоль стен располагались бесконечные железные столики с компьютерами с открытыми корпусами, коробками с платами соединенными между собой толстыми шлангами разноцветных проводов. В центре комнаты стояло офисное кресло, какое можно часто увидеть у компьютерного столика в любой фирме, опутанное проводами и датчиками. Напротив него располагался полукруглый столик с четырьмя маленькими мониторами и пультом, напоминавшим громадную самодельную клавиатуру. В красивую столешницу был варварским образом вставлен блок со светящимися лампочками от елочной гирлянды. Возле каждой была приклеена бумажка с надписью фломастером.
   - Мне сесть там? - он показал девушке на кресло в центре комнаты.
   - Садись, датчики я прикреплю чуть позже, а пока подождем Кирилла Олеговича. Хочешь, я принесу чего-нибудь поесть?
   - Стакан воды, если не затруднит.
   - Хорошо, я быстро.
   Привалов вошел почти сразу после ухода Светланы и присел напротив Андрея, подвинув к креслу табурет.
   - Андрей Витальевич, я полагаю, Света немного ввела вас в курс того, чем мы занимаемся?
   - Не совсем, она скрытная девушка. Если честно я не очень верил в ее разговоры, пока не увидел эту комнату.
   - А почему вы пришли сюда, если не верили?
   Андрей наклонился к профессору, и тот, заметив движение, тоже приблизился:
   - Она мне нравится. На тот момент это был единственный повод продолжить знакомство.
   - Вы очень искренни, молодой человек, я рад тому, что вы здесь.
   - А я пока не знаю, радоваться мне этому или нет. Конспирация, которая окружает вашу деятельность, немного раздражает меня. Я не люблю находиться в потемках. К тому же я дал Свете обещание не интересоваться проектом, в том случае, если не пройду ваших тестов, а я очень любопытен. Может быть, вы проявите встречную откровенность и просветите меня: что меня ждет?
   - Светлана самая ответственная из моих помощниц, и придерживается некоторых правил, которые мы установили в процессе работы. А вас я могу успокоить: ваше любопытство будет удовлетворено очень скоро. В принципе, этот разговор и предназначен для того, что бы разъяснить некоторые моменты, интересующие вас. Но в начале я хотел бы узнать, насколько вы религиозны?
   - Я воинствующий атеист, - Андрей улыбнулся.
   - Вот и хорошо, этот разговор легче начинать с атеистами.
   Профессор встал, поставил табурет на место и подошел к столу с мониторами.
   - Этот прибор лишь небольшая часть экспериментов, которые я провожу. Временно мы вынуждены не афишировать опыты, которыми занимаемся. Я не самый жесткий сторонник тех мер конспирации, которые были разработаны для предотвращения вмешательства в наши дела. Но правила есть правила, и не мне их нарушать. Я могу только рассказать вам, что делает этот прибор. Вкратце конечно, только самую суть.
   Этот тест позволит узнать, сколько раз актуализировался поток сознания, который управляет в данную минуту вашим телом. Машина производит замеры некоторых полей, которые окружают вас в настоящее время, с тем, чтобы узнать, что с ними происходило в прошлом. Говоря по-простому, нам станет известно, сколько жизней вы прожили до настоящего воплощения в данной форме. То есть, будучи человеком.
   - И если окажется что у меня подобных жизней несколько ...
   - Это будет означать, что вы успешно прошли испытание.
   В дверь постучали, и вошла Светлана с двухлитровой бутылкой лимонада в одной руке и тремя стаканами в другой.
   - Я подумала, вдруг кто-нибудь еще захочет.
   - Да, налей, пожалуйста, и мне тоже, - попросил Привалов.
   - Так что, вы согласны пройти тест на "выживаемость", - улыбнувшись, спросил он у Андрея.
   - А если я не пройду его, то ничего не узнаю?
   - Могу специально для вас что-нибудь выдумать, ваше любопытство будет хоть немного удовлетворено.
   - Спасибо, не стоит. Я согласен на эти условия. Очень уж хочется узнать, сколько жизней прожито. Кстати, а нельзя узнать, сколько предстоит прожить в будущем?
   - Пока нет, но я над этим работаю. Пока абсолютно безуспешно. Скорее всего, это невозможно выяснить, ведь переход в нирвану зависит от поступков ваших воплощений. Можно только предполагать, сколько жизней осталось до перехода в нирвану. Согласно религиозной теории плохие поступки накапливают отрицательную карму, от которой зависит перемещение души от одного уровня сознания к другому.
   - Ерунда какая-то. Неужели ваши опыты подтверждают постулаты этой теории? Это же уму непостижимо, представить, что я в прошлой жизни был жирафом или баобабом.
   - Между прочим, одно из положений этой теории гласит, что отрицательная карма накапливается и в том случае, если вы не имеете правильной веры. Поэтому, вы вполне сможете стать жирафом, если не уверуете в мои слова, - сказал профессор и рассмеялся. - Правда, до баобаба вам далеко. Это на самом первом уровне, где растения. Перед этим вам предстоит побывать пчелой, муравьем и устрицей.
   Андрей посмотрел на Светлану, которая сидела за пультом и, увидев выражение ее лица, понял, что не стоит продолжать пикировку с профессором. Девушка была явно недовольна тем, как разворачивается разговор. Видимо, она ожидала более уважительного отношения к ее кумиру. Привалов подошел к своей помощнице и попросил:
   - Светлана, вы не могли бы помочь мне прикрепить датчики?
   - Я все сделаю, Кирилл Олегович, - девушка моментально вскочила и подошла к Андрею сзади. Андрей обернулся и посмотрел на нее.
   - Сиди смирно, я буду прикреплять к тебе все эти провода. Будешь крутиться - это займет кучу времени. Закатай рукава и расстегни ворот рубашки.
   Света ловко подхватила пучок проводов с присосками на конце, открыла тюбик какой-то прозрачной мази, и быстро смазывая контакты начала прикреплять их на запястья и шею молодого человека. Профессор, тем временем, включил свою чудо-машину и что-то быстро вводил с клавиатуры, выдвинутой из под стола. Комната постепенно оживала. То тут то там какой-нибудь из блоков начинал тихонько попискивать, жужжать и мигать зелеными лампочками. Мониторы на столе осветили лицо Привалова с четырех сторон. Два из них были видны Андрею, и он скосил глаза в их сторону, стараясь рассмотреть, что они показывают. В это время Светлана сняла с небольшой подставки сетку, сплетенную из проводов, и стала водружать ее на голову подопытного. Малюсенькие металлические контакты на концах проводов она прижимала к его голове и, придерживая их рукой, старалась закрепить резинкой. Андрей инстинктивно поднял руки, стараясь помочь, но недовольный возглас Светланы заставил его отказаться от этого намерения.
   - Не надо помогать, а то другие контакты свалятся.
   Андрей кожей чувствовал прохладные прикосновения пальцев девушки и готов был сидеть на этом кресле сколько угодно. Однако после того как Светлана кивнула на вопросительный взгляд профессора, подтверждая, что все датчики прикреплены, профессор нажал на кнопку, и приборы зажужжали еще громче. Через тридцать секунд гудение утихло, и Андрей спросил профессора:
   - А разговаривать во время тестирования можно?
   - Можно. К тому же, тестирование закончилось и теперь остается полчаса подождать результатов обработки. Я, к сожалению, неважный программист и мои алгоритмы не слишком хороши, но в данном случае десять минут роли не играют.
   Андрей, настроившийся на долгое ожидание, был даже немного разочарован краткостью теста. Светлана начала снимать с его головы шлем из проводов, а сам он отлеплял присоски с рук и шеи. Привалов вынул из тумбочки стопку бумажных салфеток и протянул их Андрею, что бы тот стер с себя остатки мази.
   - Мы немного перекурим с молодым человеком, Света, а вы, если не сложно, разложите провода на место, - попросил Привалов.
   - Идите, я справлюсь, - когда ее просил Привалов, отказать Светлана не могла.
   Профессор и Андрей вышли на крыльцо, и присели на скамеечку. Привалов закурил. Андрей, воспользовавшись минутой молчания, размышлял об отношениях со Светланой. Ему все больше казалось, что ее интерес к нему вызван, исключительно возможностью привлечь его в качестве добровольца к эксперименту. В том случае, если он подойдет для этой роли. Несмотря на ее слова о том, что он нравится ей, Андрей чувствовал несоответствие этих слов и ее поступков. Она с таким интересом ждала результатов теста, словно от них зависело будущее их отношений. Света слишком привязывала свою личную жизнь к этому проекту.
   Интересно, что же за эксперименты проводит профессор, и не является ли весь этот научно-фантастический театр какой-нибудь новой аферой придуманной современными мошенниками с целью "развода" доверчивых простачков. У Андрея не было больших денег, квартиры, даже машина - старая девятка, была оформлена не на него, а на отца. В принципе, он ничем не рисковал, поэтому быстро выкинул эту мысль из головы и принялся размышлять о том, чем же может заниматься ученый, имея информацию о количестве жизней, прожитых человеком в прошлом.
   Быть может, есть возможность заставить меня вспомнить о тех прошлых существованиях, извлечь достоверную историческую информацию о минувших веках? Но как доказать ее правдивость? Вероятно, можно привлечь сторонников этого проекта, но ведь и противников будет немало. Многие с недоверием отнесутся к информации, полученной таким способом. Все равно это должно быть нечто интересное. Главное теперь, что бы тест был положительным, и была возможность принять дальнейшее участие в проекте. Это позволило бы Андрею чаще бывать рядом с понравившейся ему девушкой.
   Привалов тем временем разглядывал молодого человека, погруженного в свои мысли. Он знал, о чем они и не хотел прерывать их течение. Каждый человек, проходивший тест в этом доме гадал о сути экспериментов, и в том случае если тест был удачен, профессор спрашивал о предположениях, которые строили тестируемые за время необходимое на обработку данных. И никто не смог угадать в точности, чем занимается профессор и его помощники. Разгадка была слишком невероятна и фантастична. А если смотреть вперед, то захватывало дух от открывающихся перспектив.
   - Я посмотрю, что показывают приборы. Вы посидите здесь, или проходите в гостиную, там есть телевизор. Я найду вас, когда будут известны результаты.
   Профессор затушил сигарету и вошел в дом. Андрей посидел немного на крылечке, прогулялся по участку и вернулся в дом через двадцать минут, решив, что ждать осталось уже не долго.
   В гостиной стоял диван, журнальный столик, громадный телевизор SONY на тумбе, который сильно выделялся на фоне мебели советских времен. Вдоль стен стояли книжные шкафы, и Андрей, обожавший книги с детства, стал двигаться вдоль книжных полок, рассматривая библиотеку профессора. Когда в коридоре раздались легкие шаги, дверь отворилась, он обернулся и увидел стоящую на пороге Свету. Она остановилась на пороге, разглядывая его так, как будто увидела его впервые и собирается понять, что же представляет собой этот незнакомец.
   - Итак, доктор, я буду жить? - Андрей попытался скрыть свой интерес за шутливой формой вопроса.
   Света вошла в комнату и остановилась напротив него, глядя в лицо широко распахнутыми, как от удивления, голубыми глазами. Она не успела ничего ответить - в комнату вошел профессор.
   - Нам придется повторить тест, молодой человек. Вряд ли результаты достоверны.
   - Какие результаты?
   - Светлана не рассказала вам? То, что мы имеем на этой распечатке слишком маловероятно, что бы быть правдой. У нас есть рекордсмен, но ваши результаты раз в двадцать лучше. Видимо произошел какой-то сбой. Давайте повторим.
   - В двадцать раз? - В дверном проеме показалась чья-то голова и тотчас скрылась. Из коридора послышался топот ног, и хлопнула дверь.
   - Сейчас об этом будет известно даже тем, кто глухой на оба уха, профессор. - Светлана улыбнулась. Она уже полностью пришла в себя, и Андрею показалось, что ее взгляд слегка затуманен, словно ее мысли где-то далеко отсюда.
   Привалов внимательно поглядел на свою помощницу, улыбнулся.
   - Тоня действительно очень импульсивная девушка. - Сказал он словно самому себе. - Но я хотел бы повторить тест...
   - Разумеется, профессор, мы с Андреем сейчас все подготовим.
   Света схватила Андрея под руку и потянула его в коридор.
   - Ты представляешь себе! Если это правда.... Это просто уму непостижимо. Нужно все перепроверить. До сих пор только у Генки было больше десяти жизней. А у тебя почти двести. Сто девяносто две. Давай быстрее, - девушка втолкнула Андрея в комнату и усадила на кресло. Начав прикреплять датчики, она продолжала возбужденно шептать ему на ухо, щекоча его своими волосами, - если даже считать лет по сорок каждую, возможно, ты жил во времена фараонов. Может, ты вообще был неандертальцем, представляешь?
   Андрей сидел в кресле и пытался понять свои ощущения. Он не очень отчетливо представлял себе, что дают ему эти сто девяносто две прожитые жизни, но явный восторг окружающих, изумление профессора было ему приятно. Он вдруг почувствовал себя каким-то особенным, отличным от других человеком.
   От этих мыслей его отвлек громкий голос Светы, которая до этого разговаривала чуть ли не шепотом:
   - Кирилл Олегович, мы уже готовы.
   Андрей мысленно отметил это "мы".
   Процедура повторилась. Потом с Андрея сняли все провода, и Светлана стала укладывать их на место. Продолжая стирать с себя салфетками мазь, он хотел пойти обратно в гостиную, но девушка задержала его:
   - Андрей, подожди, я быстро приберу все, и угощу тебя чаем.
   Андрей оглянулся на Привалова, но тот склонился над компьютером и быстро печатал на клавиатуре. Светлана с какой-то тревогой взглянула ему в глаза и стала быстрее вытирать датчики от мази. Подойдя к профессору, он посмотрел на экран компьютера и увидел, как в небольшом окошке появляются столбики цифр. Заполнив собою все пространство, они исчезали и начинали заполнять его заново.
   - Что это? - Указывая на окошко пальцем, спросил он у профессора.
   - Это отладочная информация. В принципе она уже не нужна, но я все время забываю стереть эту подпрограмму, к тому же видно, что работа идет.
   - Снова ждать полчаса? - уточнил Андрей.
   - За это время можно выпить чайку. У нас осталось что-нибудь к чаю, Светлана?
   - Кирилл Олегович, хозяйственными вопросами у нас распоряжается Тоня, вы же знаете, - укоризненно ответила Света.
   - Хорошо, пойдем в гостиную, вероятно, там все уже собрались.
  
   Глава
   Вторник, 2 декабря 2003 г., Россия.
  
   Сергей Пронякин, по прозвищу Пиво, сидел за компьютером и пытался разобраться, как установить игру с компакт-диска. Игра не желала запускаться уже полтора часа, но упрямый Пиво не сдавался. Он все время находил новые пути для компьютера выдать на экран одну и ту же ошибку. Если Пиво хотя бы хотел прочесть то, что пишет компьютер, он оставил бы свои попытки, но желания читать у него не было вовсе, а игра, судя по обложке компакт-диска была увлекательной и обещала уровни со стрельбой, монстрами и замечательным оружием.
   - Да брось ты, Пиво, этот компьютер, если не разбираешься, подожди, придет Кипер и настроит. Тогда и поиграешь, - насмешливо сказал уютно устроившийся в кресле с книжкой в руках молодой человек.
   Пронякин обернулся, и зло ответил:
   - Сам не разбираешься! Я этих игрушек штук сто уже установил. С этой тоже справлюсь.
   Пронякину не нравилось, когда его так называли, хотя за несколько лет мог бы уже и привыкнуть. Он совсем не любил одноименный напиток, предпочитая всем напиткам водку, а кличку получил в тот день, когда пришел в новенькой, только что купленной куртке, с единственным словом на спине: TUBORG. С этого и начались его мучения. И хотя куртка была продана уже через неделю и заменена новой, вовсе без надписей, исправить было ничего нельзя. Погоняло прилипло к нему похоже навсегда.
   - Ну, давай, давай, пыхти, - миролюбиво проговорил шофер Алексей, который в силу неведомых обстоятельств оставался без клички, и коего все звали просто Леха.
   У Лехи были длинные тощие ноги, которые он вечно вытягивал посреди прохода и такие же длинные руки с большими ладонями. На правой кисти виднелась размытая татуировка из четырех букв: ЛЕХА. Если его руки не были заняты книжкой или не крутили руль, то были сложены на его груди или засунуты в карманы брюк, как будто их хозяин не знал как еще их можно пристроить.
   Пиво втайне завидовал Лехе, что у того нет клички, и часто пытался дать ему хоть какую-то, но ни одно прозвище так и не прилипло. Впору было назвать шофера тефлоновый Леха и успокоится, но Сергей был слишком упрям, и сдаваться не собирался.
   Этим вечером установить игрушку так и не удалось, так как на пороге возник шеф и, как всегда, изображая из себя жутко занятого делового человека, проследовал через приемную в кабинет, на ходу отдавая распоряжения.
   Это был полный человек маленького роста, с большими мясистыми ушами, маленькими глазками, посверкивающими из-под белесых бровей и вечно презрительным, скривленным выражением лица, как будто у него во рту постоянно находилась долька лимона.
   - Сергей, позвони Борису, пусть подъедет, сделай кофе и, - шеф брезгливо оглядел стол, пребывавший в вечном беспорядке из-за сваленных в кучу бумаг, журналов и всяческой мелочевки, которую в приемной оставляли все кому не лень, - прибери, наконец, этот бардак!
   - А почему я должен все это разгребать?! - возмутился Пронякин, но было поздно, дверь в кабинет уже захлопнулась. - Как всегда крайний - Пронякин. Чего, я один тут гажу?
   Схватив с телефона трубку, он ткнул в кнопку с надписью "Капитонов" и, услышав голос Бориса не здороваясь, сказал:
   - Боб, тебя царь зовет.
   Царем за глаза называли шефа.
   - Где? В офисе? А который час? - Капитонов явно еще не проснулся.
   - Давай быстрее просыпайся и дуй сюда, он не в настроении.
   - Ага, а я, блин, в настроении? Что за дела-то?
   - Мне не доложили.
   - Ладно, скажи Арине, пусть сделает кофе. Я через пятнадцать минут подъеду.
   - Ее еще нет.
   - Так пусть Леха за ней сгоняет, он-то на месте?
   - Хорошо, - Пронякин любил раздавать указания и обернулся к Лехе, - сгоняй за Ариной.
   Леха флегматично поднялся с кресла и вышел. Ругаться причин не было. Смотаться за хорошенькой девушкой приятнее, чем сидеть с этим придурком и отбиваться от его приставаний помочь в уборке.
   Но Пронякин и не собирался заниматься уборкой. Он снова уселся за компьютер и продолжил свои мучения с треклятой игрушкой. Он знал, что Арина не сможет находиться в таком беспорядке и все уберет сама.
  
   * * *
  
   В комнате, где расположились Вадик, Борис и Леха, который привез Арину, места было - хоть отбавляй, но все уселись около журнального столика с прозрачной столешницей и гнутыми блестящими ножками. Кресла были сделаны в одном стиле со столиком - из гнутых блестящих трубочек, перекрученных в немыслимых узлах. Вокруг стола стоял небольшой сигаретный смог, и, несмотря на усилия кондиционера, оснащенного полезной функцией отчистки воздуха, не желал исчезать.
   Вадик внимательно разглядывал Бориса, и тому явно не нравилось такое пристальное внимание. У шефа могли быть разные причины для недовольства своим подчиненным и дальним родственником, и гадать из-за чего вызвали на этот раз, было неприятно.
   - Чего случилось-то, блин? - извиняющимся тоном спросил Борис.
   - Где ты, родной, взял эти бумажки? - Вадик вопросительно приподнял брови и подтолкнул пухлой рукой связку бумаг к Борису.
   - Это же те бумаги из дома, который я сейчас делаю. Валялись в кабинете на столе, я ведь говорил, - Борис немного удивился началу разговора, поскольку в списке провинностей, допущенных за последнее время, ничего связанного с этими бумагами не было.
   - Сам-то их читал?
   - Не, я только глянул и тебе отдал, думал, может интересно будет.
   - Естественно. - Вадик бросил презрительный взгляд на подчиненного. - А как ты думаешь, откуда они там взялись? Ты ведь был там, когда бараны выезжали из здания?
   Баранами они между собой называли сотрудников проектной организации, которая располагалась в здании раньше. Эти "сотрудники" являясь учредителями в приватизированной фирме, на протяжении длительного времени, использовали этот дом, как офис конторы, которая с трудом сводила концы с концами. Директору приходилось распределять все доходы от деятельности на заработную плату этим лентяям. Впрочем, они продержались пять с лишним лет. За это время задолженность по налогам этой конторы приблизилась к рыночной стоимости всего имущества, принадлежащего ей. От налоговой инспекции был подан иск в суд и на имущество был наложен арест. В этот момент Вадик и встретил директора Богдана Александровича, который поведал ему о своих злоключениях и состоянии дел в фирме.
   За небольшую сумму судебный пристав снял арест со здания, которое тут же было продано фирме Вадика по балансовой стоимости за двести тысяч рублей, что по самым приблизительным оценкам составляло чуть меньше двух процентов от его рыночной стоимости.
   Баранам поведали о сложившейся ситуации на следующий день после регистрации сделки. Вони по поводу кидалова не было совсем. Увидев здоровенных парней с угрюмыми лицами, бывшие владельцы в течение трех дней покинули здание, забрав оттуда даже трамвайные печки, стоявшие на кирпичах: паровое отопление и сантехника к тому времени уже вышли из строя.
   Баранами сотрудников прозвал юрист, занимавшийся оформлением сделки: увидев здание в центре города, доведенное до такого состояния, вместо того, что бы сдавать его какой-нибудь фирме тысяч за пять долларов в месяц он в сердцах прошелся по поводу "баранов, которыми богата родная страна". Обозначение было кратким и быстро прижилось.
   Борис постарался припомнить, как выглядели помещения, когда он обходил их после того, как все покинули их. Никаких бумаг на столах вроде бы не было, но поручиться за это он не смог.
   - Был, - ответил он, после минутного раздумья, - но бумаг они не оставили. После них было чисто. Эти бараны, блин, даже скрепки забрали. Может, это дизайнер оставил их, когда приезжал. В прошлый раз.
   - Так отдай ему. Зачем ты эту фантастику мне принес?
   - А что там, - полюбопытствовал Борис, - фантастический рассказ?
   - Полный отстой, - Вадик отмахнулся рукой, изображая литературного критика. - Поверить в эту белиберду может только полный идиот. Ты, родной, скажи Арине, что бы позвонила этому... как его?
   - Никита.
   - Никите. Пусть передаст ему бумажки, когда будет время.
  
   Глава
   Конец X в., Пролив Ла-Манш.
  
   Иногда мои сны волнуют меня и заставляют мечтать о новых путешествиях с помощью сенсекинетрона, а иногда они пугающие и, просыпаясь, я чувствую, что меня колотит в холодном поту, оттого что увидел. Не скажу, что меня так легко кидает в жар и холод, но то, что я иногда вижу в своих снах, пугает меня.
   Вы можете подумать, что это сны про убийства и насилие, но ошибетесь. Чаще всего такие сны про обычную жизнь и нельзя сразу понять, что вызывает во мне лихорадочное возбуждение, отчего колотиться сердце. Только спустя некоторое время я осознаю, что это чаще всего чувства из моей прошлой жизни.
   А лужи крови и стоны раненых - обычное дело. Это не вызывает в душе моих прошлых актуализаций никакого волнения. После таких снов я просыпаюсь спокойно; без холодного пота струящегося по спине и учащенного сердцебиения.
   Мне часто снился замечательный сон про морское путешествие. Никакой существенной информации этот сон не дает, но после него я всегда просыпался бодрым и готовым на любые подвиги, словно отдохнул на курорте недельки две. Но когда я попал в этот "сон" на самом деле оказалось, что последующие события не столь приятны.
   Переход в тело спящего - самый удачный. Можно даже увидеть кусочек сновидений хозяина. Иногда бывает очень интересно. Но не в этот раз. Долго продержаться не удалось. Вонь пота и немытых ног заставила очнуться, даже не увидев последних вспышек воспоминаний. Это обидно: самые положительные воспоминания - воспоминания детства. Они могут быть более расплывчатыми, неясными, но всегда наполнены только положительными эмоциями. Хотя, возможно, мне просто везет и все зависит от конкретного человека.
   Пора вставать. Скоро моя очередь нести вахту. Это довольно неприятное занятие, все же лучше, чем находиться в этом качающемся загончике для скота и людей. И просто замечательно, что у меня не бывает морской болезни.
   На палубе действительно намного лучше. Свежий морской воздух овевает лицо. Слева по борту, вдали, видны темные очертания берега. Солнце скоро взойдет. Высокий поручень судна, шершавый и немного белесый от соли, заслоняет потрясающий вид на восход. Мы плывем воевать. На поясе у меня тяжеленный меч. Как видно, я не снимаю его даже во время сна. Позади нас идут еще два дракара и кнорр для груза и рабов. Я знаю это, хотя разглядеть их в предрассветной темноте не удается.
   Три года назад мы были здесь. Крупное поселение рыбаков на этом берегу находится чуть дальше. В этом году им снова не повезет. Мы заберем все нажитое ими за эти три спокойных года. Если будут сопротивляться - сожжем их дома. Убьем большую часть мужчин. Если сопротивления не будет - самых сильных мужчин и красивых женщин угоним в рабство, забьем скот и засолив мясо тронемся в обратный путь.
   Похоже, если моя командировка затянется, мне придется принять участие во всех этих приключениях. Надо все-таки иметь хоть какую-нибудь экстренную связь с профессором на такие случаи. Я вовсе не хочу участвовать в резне мирных жителей. Образы прошлых набегов заполонили мою память и я не нахожу в них ничего, что могло бы понравиться цивилизованному человеку. К тому же во время таких набегов вполне можно получить удар копьем в живот.
   Я очень отчетливо помню своего брата Олафа, который умирал три дня именно от такого ранения. Он был крепкий мужчина, но от боли катался по шкурам, вцепившись зубами в кожаную рукавицу, стараясь сдержать крик. Только в конце второго дня, ослабев от потери крови и потеряв сознание, он впал в забытье. Так он и умер, не приходя в сознание, ночью. Это самое яркое воспоминание. Хотя ко мне лично это не имеет никакого отношения, восстанавливая в памяти его смерть, я непроизвольно сжимаю челюсти.
  
   * * *
  
   Прошло два дня. Я неплохо справляюсь с моими обязанностями. Настолько неплохо, что никто не заметил подмены. Правда, во время подготовки к бою все сдержаны и малообщительны. Это спасает меня от необходимости разговаривать о личном. Наш вождь, здоровенный как бык Эйрик Толстый - старый морской волк. О таких как он слагают саги. Никогда не имевший земли, он с младых лет всю жизнь провел в море. Удачливый мужик. Не случалось так, чтобы его дружина, отправившаяся в поход, вернулась без добычи. В этот поход первый набег был тоже исключительно удачным. Кнорр, идущий за нами уже немного просел в воде. Это зрелище радует глаз каждого воина, имеющего право на часть добычи.
   Завтра мы будем у поселения рыбаков, которое является нашей следующей целью. Я все еще не могу точно определить, где мы находимся, но скорее всего это западный берег современной Франции. Воспоминания о географии моего предшественника расплывчаты. Уже смеркается. Кое-кто негромко распевая песни уже точит мечи и боевые топоры. Они готовятся к завтрашнему бою. Я сажусь на свой сундук и тоже достаю меч из ножен. Плоским точильным камнем, в центре которого от частого употребления протерлась впадина, я довожу свой меч до остроты бритвы. Я не должен отличаться от общей массы своих сородичей, хотя мне претит мысль об убийстве ни в чем не повинных людей.
   Мы отходим подальше в море, так, чтобы с берега было невозможно рассмотреть наш отряд. Теперь, если боги будут благосклонны к нам, мы подойдем в предрассветной темноте незамеченными прямо к поселению. Не имею не малейшего понятия, как эти люди ориентируются в море без компаса и карт, но все вокруг уверенны - завтра утром мы будем на месте.
  
   Остановившись в двух-трех километрах от поселения, дружина разделилась на две неравные части. Одна группа, меньшая по размеру, в которую попал и я, должна скрытно пробраться в тыл поселенцев и отрезать им пути к отступлению. Обыкновенно, завидев нападающих, женщины и дети стараются увести скот подальше от поселения и спрятаться в лесах. Естественно, они забирают с собой все самое ценное, что могут унести.
   Наша задача - не позволить сделать это и захватить их. Предполагается, что все мужчины из поселения останутся прикрывать отход женщин и детей. Наш отряд невелик и составляет около двадцати человек. Общее количество дружинников составляет по моим прикидкам около ста тридцати - ста пятидесяти человек. Это довольно крупный отряд и Эйрик не без основания гордится тем, что ему удалось собрать под свою команду столько воинов.
   Судно не может причалить слишком близко к берегу, поэтому метров за сто наша команда спускается за борт и добирается до берега по грудь в воде. Оказавшись на суше, мы бросились в густые заросли невысокого кустарника. Прикрываясь им, и согнувшись в три погибели, начали двигаться в сторону поселения. Дракар, высадивший нас, вспенивая веслами воду, отходит от берега и присоединяется к остальным судам.
   По мере приближения к городку, мы стали забирать немного левее, чтобы обогнуть его и зайти в тыл, отрезая от ближайшего леса. Бежать в мокрых сапогах ужасно не удобно, хорошо хоть погода стоит жаркая и мокрая одежда быстро высохнет.
   После получаса быстрого бега, обвешенные оружием, с тяжелым деревянным щитом в левой руке я стал чувствовать, что начинаю выдыхаться. Возможно, долгое морское путешествие под парусами плохо отразилось на моей физподготовке. К счастью, мы были уже в конце пути. Еще один рывок под прикрытием кустарника и мы скрылись в чаще леса, позади поселения.
   Три года назад это поселение было совсем не укрепленным и взять его тогда было достаточно просто. Теперь это маленький город, с бревенчатыми домами и подобием вышек по углам. Городок обнесен частоколом врытым вверху насыпного вала. Вокруг проходит неглубокая канавка заполненная нечистотами. Ворота в частоколе находятся именно со стороны леса. Регулярной охраны не видно, но в ближайшей башне кто-то стоит. Нас явно не заметили. Остается сидеть в засаде и ждать, пока основные силы начнут атаку.
   Для них укрепленный город станет неприятным сюрпризом. Не мало придется повозиться, прежде чем удастся захватить его. К счастью, времени у нас много. Это последний пункт программы, намеченной на этот год нашим предводителем, поэтому мы вполне можем задержаться здесь подольше.
  
   К вечеру становится прохладнее, а атака все не начинается. В лесу, где сквозь густую крону деревьев не проникает солнце, высохнуть как следует не удалось. Я удивляюсь, что мои товарищи совершенно не замечают неудобства. Похоже, только я выражаю нетерпение и часто бросаю взгляды на город. Приходится умерить свой пыл и стараться не обращать внимание на назойливых насекомых жужжащих над ухом.
   Когда солнце уже заходило за горизонт, и на башенках зажглись огни со стороны побережья, послышался шум. Я не смог сообразить поначалу, что может издавать подобные звуки, но через несколько секунд понял, что этот жуткий вой издают люди. Можно было увидеть, как всполошился сонный до этого городок. Я не знал, что творится с другой стороны, но мог представить, ужас, с которым жители наблюдают за ордой высадившихся викингов жители поселения.
   Ворота отворились и показались первые люди, спешащие к спасительному лесу. Среди них была горстка воинов со щитами и копьями. Приблизительно около десяти человек. Количество людей, выбежавших из города увеличивалось. Как и предполагалось, среди них в основном были женщины и дети. Как только они приблизились к лесу мы выскочили на опушку и бросились на них с дикими криками и воем.
   Увидев, что с воинами, защищавшими беглецов покончено, мы оставили сгрудившихся женщин и детей на попечение десятерых викингов, которые тут же начали связывать их заранее припасенными веревками, а сами бросились к закрывающимся воротам. Они двигались медленно и можно было успеть до их закрытия ворваться в осажденный город.
  
   После боя я иду меж скособочившихся домиков, машинально обходя особо глубокие лужи. Кровь и грязь смешались на моей кольчуге в равных пропорциях. С кожаного шлема сбили нашитые бляшки, которые спасли мне жизнь. Сопротивление нашей дружине было оказано самое жестокое. Видимо, постоянные набеги обозлили этих людей, или в поселении за последнее время появились более воинственные новички. Семеро раненых и пять убитых - вот наши потери. В принципе, это неплохо, поскольку доля каждого выжившего увеличивается за счет доли убитых, но гнев по поводу их смерти среди моих соратников очевиден.
   За последние два дня я стал мыслить так же как мои товарищи. Получив часть воспоминаний хозяина тела, я приобрел вместе с ними повадки настоящего викинга. И чем дольше я нахожусь в этом теле, тем меньше чувствую дискомфорт этой жизни. Я начинаю привыкать к ней. Быть может, моя восприимчивость, позволяющая узнать максимум о жизни хозяина тела, повышается в экстремальных ситуациях, которыми были наполнены последние часы. Я чувствую, что перестаю быть цивилизованным человеком и превращаюсь в настоящего дикаря не связанного ограничениями морали.
   В пылу озверелой драки я отразил бесчисленное количество ударов, в моем круглом щите до сих пор торчат обломки двух стрел, но самое главное, что я сам, своими руками отправил на тот свет трех человек. Их лиц я не помню, но ощущение разверзшейся под мечем плоти, хруст ломающихся костей останется со мной навсегда.
  
   Глава
   Воскресенье, 3 ноября 2002 г., Россия.
  
   Привалов вышел в коридор с ворохом шуршащих распечаток и прошел в свой кабинет. Результаты Андрея были потрясающими. Профессор сел за стол, разложил бумаги перед собой и потер пальцами виски. Ему требовалось обдумать сложившуюся ситуацию. Через десять минут раздумий он снял трубку телефона и набрал номер.
   - Сергей Леонидович?
   - Да, я слушаю.
   - Это Привалов.
   - Как поживаете Кирилл Олегович? Как продвигается работа? - в хриплом голосе собеседника профессора послышались приветливые нотки.
   - Все прекрасно. Сегодня мы проводили первый тест с Андреем Цаплиным. Этот тест дал очень неплохие результаты.
   - Насколько неплохие?
   - Я бы сказал удивительные. Сто девяносто два.
   - Вы хотите сказать что ..., - в тоне Сергея Леонидовича послышалось замешательство, словно он что-то подсчитывал в уме.
   - Да, именно поэтому я вам и звоню.
   - Сколько тестов вы провели на сегодняшний день?
   - Я посылал вам подробный отчет две недели назад. С тех пор цифра увеличилась не намного.
   - И лучший результат до сих пор двенадцать?
   - Да, у Геннадия.
   - Это поразительная информация. Но вы звоните не только поэтому?
   Догадливость собеседника привела Привалова в замешательство и он чуть помедлил с ответом:
   - Нет. Я знаю... результаты реинкарнографа невозможно симулировать. К тому же предварительное тестирование, которое мы проводили на мобильном приборе, дало четкие данные, указывающие именно на него. Но я слишком долго работаю с вашей организацией, что бы не сомневаться в возможности совпадений. В связи с этим я хотел бы обратить на этот случай особое внимание и повторить проверку этого объекта. Желательно успеть сделать это до проведения экспериментов.
   - А как ведет себя молодой человек? Что-либо вызвало ваши сомнения в результатах первой проверки? - в голосе Сергея Леонидовича была настороженность.
   - Нет, просто в целях безопасности проекта я хотел бы быть полностью уверен. Цаплин очень перспективный юноша и именно в нем требуется полная уверенность, - Привалов с волнением теребил витой телефонный шнур.
   - Хорошо. Я проведу еще раз обычную проверку и пороюсь в базах наших коллег. Вы правильно поступили, профессор. Должен признаться, что за годы моей работы в конторе, вы первый ученый, относящейся к безопасности так, как она того заслуживает.
   - Я уже научен горьким опытом, как вы помните, - профессор горько усмехнулся и потер лоб.
   Человек на другом конце провода немного помолчал, явно не зная, что ответить.
   - Тот случай - не результат вашей ошибки. По крайней мере вина лежит на вас только частично. Моим сотрудникам следовало более серьезно отнестись к своим обязанностям.
   - Я понимаю, но это нисколько не снижает мою ответственность за произошедшее.
   - Хорошо, но я думаю нам надо остановиться на главном. Вы поручите вашей помощнице более плотно присмотреть за ним. Пусть она постарается бывать с ним почаще, познакомиться с его друзьями. Сделает вид, что заинтересована им и разузнает побольше о его жизни. У тех, кто давно его знает.
   - Я думаю, мне не придется долго уговаривать ее, - профессор усмехнулся. Вокруг глаз образовалась сетка веселых морщинок.
   - У них за несколько дней знакомства сложились теплые отношения? Как все быстро у этой молодежи! - восхищенно произнес Сергей Леонидович.
   - Дело не в этом. Его опека была поручена Светлане.
   - Боже, это она - охотница за вашими рекордсменами? Насколько я помню, молодые люди с высоким показателем на реинкарнографе всегда вызывали у нее повышенный интерес.
   - Да, в данном случае ей исключительно повезло. Ей, в отличие от предыдущего случая, выпало заниматься им с самого начала. К тому же, как мне показалось, молодой человек сам к ней неровно дышит.
   - Это замечательно, все складывается само собой.
   - Да. Я сообщу вам о том, что удастся узнать Светлане, а вы постарайтесь со своей стороны собрать побольше информации о нем. Будет неплохо, если удастся собрать хоть какой-нибудь компромат.
   - Он еще слишком молод, чтобы иметь за плечами какие-нибудь грязные истории. Они появляются с течением времени, а на организацию таковой нашими силами, потребуется слишком много времени. Насколько я знаю людей, его за уши не оттащишь от вашей машинки, когда он попробует перемещение на вкус.
   - Скорее всего, да. Вы правы, я стал слишком предусмотрителен.
   - И не надо меняться. Это хорошее качество при вашей работе. По поводу обмена информацией у меня возникла мысль: мы с вами давно не встречались. Вы не будете против, если я вытащу вас из этой деревни, и мы отобедаем где-нибудь в приличном месте.
   - Наоборот, я уже сам чувствую, что засиделся здесь. Более двух месяцев не выбирался в город.
   - Тогда до встречи. Я позвоню, если у меня будет что вам сообщить.
   - До встречи.
   Профессор повесил трубку и откинулся на спинку кресла. Его глаза устремились в потолок, несколько мгновений он оставался неподвижным. Когда он поднялся из-за стола, на его лице играла легкая усмешка.
  
   Глава
   Среда - четверг, 3 - 4 декабря 2003 г. Россия.
  
   Жизнь Арины Алексеевой сложилась довольно удачно. Закончив исторический факультет университета она хотела устроиться в Эрмитаж, благо в то время там были определенные связи у ее отчима. И даже проработала там почти три года в архиве. Но хроническое недоедание из-за низкой зарплаты, аллергия на вездесущую пыль, и неустроенность быта заставили ее заняться поисками более подходящего занятия.
   Вадик заметил ее, когда обрабатывал какого-то иностранца, который приехал создавать в Петербурге совместное предприятие и искал гида по Эрмитажу. Почему ему приглянулась именно она, понять было сложно, но он предложил ей работу в качестве личного секретаря и переводчика.
   Английский Арина изучала в спецшколе, а французский изучила самостоятельно - способности к языкам позволяли. Для должности переводчика ее знаний было маловато, но требования Вадика были невысоки, а зарплата очень приличная. Его условия полностью устроили Арину. Высокая заработная плата и короткий рабочий день подошли бы каждому.
   Область профессиональных интересов нового начальства Арина определила сразу. Это обстоятельство было одним из самых больших минусов в ее новой работе, которая, впрочем, мало отличалась от обычной канцелярской. Показав жесткий характер и расставив точки над "и" Арина довольно легко прижилась в этом мужском коллективе.
   Поручения в этой весьма оригинальной организации ей давали самые разные. Когда Борис вручил ей пачку бумаг и мятую бумажку с телефоном Никиты, она первым делом хотела позвонить и договориться о встрече. Дожидаясь соединения с абонентом, мельком пролистала бумаги. Что-то в них привлекло ее внимание. Арина положила трубку на телефон и стала внимательно рассматривать исписанные неразборчивым почерком листы.
   Сразу было нельзя определить, что заинтересовало ее и, путаясь в ятях и твердых знаках, она стала разбирать текст рукописи. Большую часть текста понять было очень сложно. Так часто бывает, когда читаешь в медицинской карте диагноз или историю болезни. Тем более написанную более ста лет назад. Почерк врачей во все времена оставлял желать лучшего.
   Девушка перевернула несколько страниц и наткнулась на удобочитаемый текст, написанный, по всей видимости, уже другим человеком. Хотя клякс на листе стало значительно больше, зато разбирать слова стало легче.
   Арина еще раньше задумывалась о том, как с течением времени меняется почерк людей. Не конкретного человека, а людей вообще. Легкое, невесомое перо, утиное или гусиное, или калам на востоке, с острым раздваивающимся кончиком требовали, несомненно, приложения больших усилий, по сравнению даже с перьевой ручкой. Изобретение вечного пера, которое не требовалось обмакивать в чернила, еще более облегчили написание текста. Шариковая ручка произвела переворот в почерке человека. И как казалось Арине не в лучшую сторону. Стало слишком просто изображать на бумаге слова. Усердие перестало быть залогом чистого письма.
   Изобретение телеграфа и затем телефона избавило человека от необходимости написания писем. Почерк большинства людей стал небрежным. Компьютер превратил чистый лист бумаги в расходный материал для принтера. Будучи секретарем, Арина очень хорошо знала, как трудно бывает сесть и заполнить даже небольшой бланк вручную. А написать страницу текста от руки подобно небольшому личному подвигу.
   Второй почерк, хоть и более разборчивый был некрасив и неумел, словно человек стал вести эти записи после долгих лет без практики письма. Количество клякс подтверждало эти наблюдения.
   Арина закрыла папку и положила ее в свою сумку. Прежде чем встречаться с Никитой ей захотелось прочитать бумаги и разобраться о чем в них идет речь. Все бумажки из прошлого вызывали ее неподдельный интерес. Полученное образование и первая работа давали себя знать.
   Дождавшись, когда шеф покинул кабинет и уехал по делам, а в офисе никого не осталось кроме Сергея, она поехала к себе домой. Пронякин, похоже, не заметил ее исчезновения, полностью погруженный в компьютерную игру.
   Приехав домой, она почувствовала, что испытывает непонятное волнение, как перед распечатыванием новогодних подарков. Ей подспудно казалось, что в пачке бумаг, которую она принесла с работы, таиться какая-то нераскрытая тайна. Арине пришлось заставить себя не доставать рукопись сразу, а сначала сварить кофе и немного перекусить. Обычно, у нее получалось заставить себя успокоиться, не волноваться, перед каким-либо важным событием. А интуиция, стала подсказывать девушке, что в бумагах она может наткнуться на очень интересную информацию. Так не бывало с ней давно, с тех пор как она оставила научную деятельность и изменила свою жизнь, перейдя на новую работу.
   Необходимо было отвлечь свое внимание на что-нибудь другое, менее важное. И сейчас ей удалось унять необъяснимое волнение и заняться исключительно домашними делами. За окном стало темнеть, когда она уселась в глубокое кресло, стоящее рядом с журнальным столиком и раскрыла интригующую папку.
   Пожелтевшие от времени листочки выскользнули из скоросшивателя и спланировали на пол. Арина опустилась на колени и стала собирать их, стараясь разложить по порядку. Два непохожих почерка снова привлекли ее внимание. Один, неразборчивый, с сильным наклоном и бесчисленными сокращениями. Другой, четкий и почти вертикальный, с большим количеством клякс и почти без полей. Он заполнял лист бумаги сплошными, плотно прижатыми друг к другу строчками.
   И тут девушка уловила деталь, которая привлекла ее внимание в самом начале: хотя внешне все листы выглядели одинаково старыми, часть бумаг отличалась не только почерком. Текст, написанный разборчивым почерком, был вполне современным.
   Арина взяла в руки два листа. На первом среди знакомых с детства букв попадались латинское "и" с точечкой, твердый знак в конце слова, написанного без сокращения. А на втором, текст был абсолютно привычен для глаз. Словно написанный недавно. Казалось, второй лист попал в папку совершенно случайно. Но чернила и сама бумага говорили об обратном. Девушка собрала листы в папку и, включив торшер у кресла, стала читать.
  
   Чтение бумаг затянулось далеко за полночь. Когда Арина отложила в сторону последний лист, в голове у нее царил полный сумбур. Ей было необходимо срочно посоветоваться с кем-нибудь о прочитанном. С кем-то, кто помог бы ей разобраться в загадке, таившейся в неприметном скоросшивателе. Девушке было ясно, что бумаги не являются выдумкой писателя-фантаста. Вадик, легко отдавший бумаги, видимо не слишком вчитывался в текст, либо его реалистичный подход к жизни не мог позволить его воображению увлечься написанным. Поверить в невозможное.
   Арина же поверила в каждое слово на пожелтевших листках. Всю жизнь она жаждала приключений и не собиралась упускать этот шанс. Судьба дала ей возможность раскрыть загадку достойную Герберта Уэллса. Загадку путешественника во времени, чьи рукописные заметки она только что прочла. Неудивительно, что этого человека в дореволюционной России сочли сумасшедшим. Факты из будущего, которые он приводил, не убеждали этих людей. Они записывали их, вероятно, только с одной целью - поймать своего пациента на неточностях и убедить его в иллюзорности его "придуманного" мира.
   Желание выспаться сбивало мысли с нужного направления. Девушка не могла принять нужного решения. Не знала, каким должен быть ее следующий шаг. Только выпив чашечку крепкого кофе, Арина поняла, что у нее, возможно, есть только один правильный путь: найти Никиту и узнать, откуда у него эти документы. Она боялась испытать разочарование, узнав о ловком розыгрыше, мистификации мошенника, придуманной с неизвестной для нее целью.
   Несмотря на поздний час, ей нетерпелось набрать номер молодого человека и договориться о встрече. Если бы она знала, как в этот час мучается Никита, пытаясь разыскать в пустом здании кабинет, где лежит заветная пачка бумаги. Как он сходит с ума и рвет на голове волосы, разбирая пыльные коробки в углу чердака. Она позвонила бы ему сразу. Но ее терпения хватило только на полчаса. Уже в половине четвертого ночи Арина схватила телефон и набрала номер мобильного Никиты.
   Заготовленные извинения не понадобились. Услышав бодрый голос своего собеседника, Арина поздоровалась, представилась и выложила все начистоту.
   - Я прочитала бумаги, которые мне передал Борис. Он нашел их в том доме...
   - Да я понял. Нам надо встретиться.
   От волнения у Никиты перехватило дыхание. Уже отчаявшись вернуть рукопись, он снова обретал надежду. Как и Арине ему было необходимо поговорить с кем-нибудь насчет этой фантастической истории. И собеседник появился сам собой.
   - Где?
   - Я сейчас прямо здесь. На чердаке. Ищу что-нибудь, что поможет разобраться. Но эта папка, похоже, единственная, имеющая отношение к этой истории.
   - Где вы? На чердаке? - Арине показалось, что она ослышалась. - Я не понимаю.
   - Я нашел эту папку вчера. На чердаке дома на Н-ской улице.
   - Откуда она там взялась? - Арина не ожидала такого объяснения. Почему-то она была уверена, что папка принадлежит Никите и он занимается разгадкой ее тайны.
   - Я не знаю. Тут куча коробок. Давайте встретимся мне надо обсудить эту невероятную историю хоть с кем-нибудь. Пожалуйста, тут рядом есть кафе, при круглосуточном магазине, приезжайте я буду ждать вас там. - Никита описал, где находится кафе. - И не забудьте вашу часть рукописи.
   - Хорошо, я буду там через двадцать, максимум через двадцать пять минут.
  
   Сквозь медленно падающие снежинки и прихваченное инеем стекло витрины магазина Арина увидела одиноко сидящего за столиком кафе молодого человека. Она добралась до места встречи очень быстро. Никита не ждал ее так рано. Он пил кофе и был полностью погружен в свои мысли. Черные волнистые волосы спадали ему на лоб. Узел галстука ослаблен и верхняя пуговица рубашки расстегнута.
   Арина с интересом разглядывала его, скрытая в темноте салона своего маленького Пежо. Нетерпение, охватившее ее после прочтения документов поутихло, ей было интересно разглядеть своего будущего собеседника. Она уже не собиралась передавать свою часть документов просто так. Ей было необходимо узнать все до конца. Найти написавшего эти записки человека, если это вообще возможно. Арина вышла из машины, захватив портфель с документами и подошла поближе к витрине. Постояла несколько минут, разглядывая Никиту.
   Попыталась понять, что это за человек. Проявить свою наблюдательность. Ничего не вышло. Кроме того, что она знала о нем от Бориса, в голову ничего не приходило. Внутренне собралась и вошла в магазин. Молодой человек за столиком тут же оглянулся.
   Вошедшая в магазин девушка была удивительно красива. Раскрасневшиеся от мороза щеки, золотистые кудри, выбивающиеся из под припорошенной снегом шапочки. Большие зеленые глаза ярко блестели. Чудо, а не девушка. По расчетам Никиты после разговора с Ариной не прошло и десяти минут. Вряд ли это она, подумал он с сожалением. Было невероятно, что можно было так быстро добраться по занесенным снегом улицам даже ночью. Никита с интересом разглядывал незнакомку и увидел, что она решительным шагом направилась прямо к нему.
   - Арина, - представилась красавица, протянув ему узкую ладонь в кожаной перчатке.
   - Никита, - он встал из-за столика и пожал руку. Она была на удивление крепкой и сильной для девушки.
   Оглядевшись, Арина увидела на столе, рядом с чашкой недопитого кофе, старую папку с завязками. Она присела за стол, взяла папку в руки.
   - Это она?
   - Да, - Никита осторожно разглядывал девушку, все еще не веря в везенье. Он был довольно стеснительным человеком и только в мечтах мог представить, что может познакомиться с такой девушкой. Последние дни ему удивительно везло. Замечательный клиент, удивительная находка на чердаке старинного дома, и теперь такая потрясающая девушка. Это было просто невероятно.
   Арина тем временем, не обращая внимания на то, что является объектом пристального внимания со стороны начинающего бизнесмена, бегло просматривала бумаги из Никитиной папки. Те же пахнущие пылью листы старой желтой бумаги, тот же почерк.
   - Вы верите в то, что здесь написано?
   - Это слишком невероятная история, что бы можно было сразу поверить этому сумасшедшему. - Никита потер переносицу, не зная как более правильно выразить свои сомнения, - но в моей части есть вполне убедительные доказательства, что этот человек очень много знает о сегодняшнем времени.
   - Боже мой, там есть и другие факты, которые могут подтвердить то, что человек из двадцать первого века оказался в прошлом?
   - Ну, не совсем так. Он пишет, что произошло нечто вроде обмена сознаниями между двумя людьми. Один из начала двадцать первого века, а другой из прошлого.
   - То есть... Сейчас, здесь где-то живет человек...
   - До этого события осталась одна неделя, восемь дней, если быть более точным.
   - А как это произошло? Тут есть объяснение?
   - Конечно, вы ведь не знаете, - Никита заволновался, поняв, что Арина совсем не в курсе, как произошел обмен. - В вашей части рукописи, вероятно, нет объяснения тому, что произошло. Это опыт. Опыт по перемещению сознания из одного тела в другое. - Никита наморщил лоб. Ему в голову пришла интересная мысль, - Но у вас может быть есть хоть намек: кто здесь этим занимается? Как его найти?
   - Давайте поедем куда-нибудь и внимательно перечитаем рукопись. Я думаю, имея полную информацию, мы сможем лучше понять, что нам нужно делать.
   - Нам?
   - А вы не собираетесь найти автора?
   - У меня два предложения, - решительно произнес Никита, - во-первых, давай перейдем на "ты".
   - Согласна, а второе?
   - А во-вторых, поехали ко мне. Тут совсем недалеко. Пешком минут двадцать получиться.
   - Пешком не придется, я на машине.
   Выйдя из кафе, Арина нажала на кнопку на брелоке от ключей автомобиля. Двухдверный пежо пикнул, отпирая замки, и мигнул сигналами поворота.
   - Ух ты! Классная машинка.
   - Да, - кокетливо качнула головой Арина, - неплохая. - Девушка очень гордилась своей недавней покупкой, на которую копила два долгих года.
   Никита залез в машину и осмотрелся. Ему сразу стало ясно, что расхваливая машину, можно заработать у Арины дополнительные очки.
   - Коробка автомат! - Он сделал почти круглые глаза. - Здорово.
   - И еще кондиционер. Правда, зимой он не слишком нужен.
   - Зато летом просто класс. А это что? - Никита показал на два колесика. Рисуночек около каждого не оставлял сомнений в том что это регулировка подогрева сидений, но необходимо было дать возможность самой Арине объяснить предназначение этих переключателей.
   - А это как раз для зимы. Подогрев сидений. - Страшно гордая своей игрушкой Арина повернула колесики в крайнее положение и завела машину.
   Дальнейший разговор они, словно сговорившись, вели только о достоинствах и недостатках автомобилей. Арина, к удивлению Никиты, хоть и не имевшего в данный момент автомобиля, но считавшего себя достаточно осведомленным в этой области, разбиралась в них гораздо лучше. До покупки пежо она ездила на очень старом автомобиле ауди 80. Он постоянно требовал ремонта и на станции техобслуживания где ремонтировалась машина Арину знали очень хорошо. Через год постоянных поездок на СТО Арина уже хорошо разбиралась в устройстве автомобиля и его достоинствах и недостатках. Разговаривая о проблемах автолюбителя, пара любителей путешествий в прошлое добралась до дома, где жил Никита.
   Когда-то в этой квартире Никита жил с отцом и матерью. Но после перестройки отец, ранее работавший на номерном заводе, удачно переквалифицировался в бизнесмена. Через пять лет он развелся с матерью Никиты, в качестве отступного обеспечив их обоих жилплощадью, и переехал в Москву. Сына он не забывал, и у молодого студента не было особенных материальных проблем. Теперь, окончив институт и проработав несколько лет в крупной дизайнерской конторе, Никита ушел на вольные хлеба. И хотя для открытия собственного бизнеса ему пришлось значительно потратиться, он даже продал машину, за квартиру, отремонтированную два года назад, стыдно не было.
   День начинался очень удачно. Уже разочаровавшись было в поисках потерянных документов, Никита не только нашел искомое, но и встретил совершенно очаровательную девушку. Перед ним стояла загадка, разгадав которую он мог воочию увидеть машину, о существовании которой мечтали люди со времен написания Уэллсом его знаменитого романа.
   Арина тоже находилась в приподнятом настроении. Ее жизни, до сих пор складывавшейся достаточно удачно и в личном и материальном плане всегда не хватало доли романтики, тайны, приключения. А именно об этом мечтала она, зачитываясь романами о дальних странах. А теперь перед ней стояли перспективы узнать о вещах, которые неделей раньше показались бы совершеннейшей фантастикой.
   Войдя в квартиру, Никита помог Арине снять шубку и проводил ее в комнату.
   - Кофе?
   - Да, это будет очень кстати.
   - Вот папка, начинай читать.
   Арина села у журнального столика и достала часть рукописи из скоросшивателя. Она так увлеклась чтением, что только когда в комнате появился Никита с двумя чашками в руках, она вспомнила, что находится у него в гостях.
   - Интересно?
   - Просто не оторваться.
   - Хотелось бы знать, в наше время появляются такие же "сумасшедшие", которым никто не верит?
   - Я думаю, если машина продолжает действовать, то они появлялись раньше и будут появляться в будущем.
   - Ты еще не дочитала до его объяснений случившемуся?
   - Нет.
   - Дальше, где-то в середине записок врача, он высказывает мысль, что в работе машины произошел какой-то сбой. При удачном стечении обстоятельств он бы спокойно вернулся обратно в наше время и все встало бы на свои места.
   - То есть, он случайно задержался в прошлом?
   - Да, и ты представляешь, я начинаю думать, что в нашем времени будет жить человек, в котором находится разум из прошлого.
   - Боже мой, и это произойдет через неделю?
   - Да. Я думаю, у нас есть все шансы найти эту теплую компанию и предупредить их о случившемся.
   Арина усмехнулась:
   - Во-первых, у этих ребят должна быть предусмотрена хоть какая-нибудь связь. Ведь одностороннюю связь организовать легче легкого.
   - Вполне возможно, что в этом случае что-то не сработало и мы единственные обладатели этой информации.
   - Давай не будем гадать. Мне все равно безумно интересно попасть в такую переделку. Вряд ли мне в жизни выпадет еще один шанс хоть мельком прикоснуться к подобным событиям. Понимаешь, я училась на историческом, для меня попасть в прошлое, на век назад - мечта всей жизни. И до сих пор я была твердо уверена, что она совершенно невыполнима.
   - А что во-вторых?
   - Во-вторых, у этой теплой компании должна быть такая конспирация, что мы, скорее всего не успеем найти их за неделю.
   - Вполне возможно что именно компетентные органы и занимаются подобными делами, но дело в том, что в моей части есть вполне конкретная зацепка, где их искать. Поселок Разлив знаешь?
   - Естественно, я первые десять лет жила в Сестрорецке.
   - Так вот, там есть дом, в котором и проводятся эти интересные эксперименты. Тебе стоит допить кофе и дочитать мою часть рукописи. А я, тем временем, изучу твою. Будет легче принять правильное решение.
   Почти два часа прошли в полном молчании, два новых знакомых продирались сквозь дебри неразборчивого почерка. Тишину нарушало шуршание страниц и иногда, в особо сложных случаях, просьбы помочь разобраться. Некоторые слова были совершенно нечитаемы. Сокращения и закорючки, заменяющие часто употребляемые слова сильно затрудняли чтение.
  
   Глава
   Пятница, 8 ноября 2002 г., Россия
  
   - Кто сегодня начинает белыми?
   - Сегодня четное число, значит ты, - Тимур глянул на часы и перевернул доску.
   Андрей переставил королевскую пешку на две позиции вперед.
   - Господи, какая скукотища, - Тимур горестно вздохнул, изображая мировую скорбь, - неужели начало партии должно повторятся изо дня в день? Ты не можешь хоть из жалости ко мне походить как-нибудь иначе?
   - В следующий раз - обязательно.
   - Ладно. Рассказывай, как тебе новая подружка, мне показалось, она горит желанием с тобой познакомиться. Когда Марина рассказала ей, что я приглашен на эту вечеринку и там будешь ты, она из Разлива сорвалась, чтобы успеть на встречу.
   - Странно, - Андрей задумался, - ведь мы совсем не знакомы, да и не заметно было, что она мной заинтересована. Представляешь, она затащила меня в какую-то жуткую компанию исследователей. Они там, похоже, занимаются изучением предыдущих жизней человека. Света очень увлечена этим проектом.
   - Да причем здесь ее проекты, я спрашиваю тебя не о ее работе, а о ней самой.
   - Да я и пытаюсь рассказать тебе, - объяснил Андрей, съев черную пешку, - а ты перебиваешь. Все это очень странно. Мои отношения с девушками, да ты сам знаешь, никогда не развивались так стремительно.
   - Стремительно? И на какой вы стадии?
   - Она мне очень нравится, но в ней есть что-то странное, как будто без этих экспериментов я для нее - полный ноль.
   - Так она над тобой что, эксперименты ставила? - гоготнул Тимур.
   - Шути, шути, но в каждой шутке есть доля шутки. Они ищут добровольцев для своих исследований. Я еще не согласился, но боюсь, нашим отношениям со Светланой придет конец, если я откажусь.
   - Видно для нее это действительно важно.
   - Да она так и липнет ко мне после того, как я стал у них рекордсменом.
   - Нет, давай по порядку. Я ничего не понял. Чего она к тебе липнет, каким ты стал рекордсменом?
   - Я и рассказывал по порядку, а ты все перебиваешь. Они тестировали меня на пригодность к этим экспериментам. Как я понял, результатом теста является число моих предыдущих воплощений. Слышал о теории реинкарнации?
   - Конечно, и сколько они насчитали?
   - Сто девяносто две. У меня больше, чем у любого из предыдущих добровольцев. Вот как только это выяснилось, ее отношение ко мне в корне переменилось. Такое впечатление, будто я - звезда экрана, а она - моя фанатка. От меня ни на шаг не отходит, все, что я говорю - слушает, открыв рот.
   - Так это, наверное, круто?
   - Ну да, - Андрей усмехнулся.
   Какое-то время товарищи молча переставляли фигуры. Тимур переваривал информацию, Андрей вспоминал последние два дня. Светлана, действительно не отходила от него ни на шаг. Это напоминало любовь с первого взгляда. И все же, ее поведение смущало Андрея.
   - И все-таки тебя что-то беспокоит? Ты не думаешь, что это какая-нибудь секта религиозных фанатиков?
   - Нет, не похоже, - Андрей усмехнулся, - скорее это какой-то свихнувшийся ученый и его ненормальные помощники. Угораздило же меня встретить симпатичную девчонку из такой "милой" компании.
   - Она тебе что-нибудь рассказывает?
   - Нет. Говорит, сам все узнаю. Мол, рассказать о таком невозможно, надо самому попробовать. К тому же у нее самой этих реинкарнаций - ноль. Так что она на вторых ролях. У них котируются только те, кто лично в экспериментах участвуют.
   - Ну и ...? Ты согласишься? - во взгляде Тимура было легкое недоверие к умственным способностям друга.
   - Если честно, - Андрей виновато улыбнулся, - мне и самому интересно узнать, что за исследования они там проводят.
   - Жуть какая, быть подопытным у "свихнувшегося ученого и его ненормальных помощников". Ты - рехнулся, если согласен на это.
   - Да ладно тебе, в жизни надо все попробовать, - Андрей махнул рукой.
   - Попробуй, попробуй, если не страшно.
   - А ты бы согласился? - спросил Андрей.
   Тимур взял ферзя и, решая, куда его поставить, задумчиво произнес:
   - Я человек, реально смотрящий на вещи. Если ты согласен на проведение экспериментов над собой ради красивой девушки - это твой выбор. Я лично ради красивых девушек не готов принести себя в жертву науке.
   - Ты - везунчик, на тебя девушки гроздьями вешаются. Тебе вообще не надо никаких жертв ради них приносить.
   - Это не везение, а тяжкий труд! - патетически воскликнул Тимур. - Ты бы знал, как это иногда утомляет.
   - Ты перебарщиваешь. Никто тебя не заставляет.
   - Я стал рабом своей репутации. Если одна девушка задерживается у меня более месяца, все вокруг смотрят на меня, как на тяжело больного.
   - Тебе так только кажется. Вот, например, твоя Алена. Я был готов поверить, что у вас это надолго. И только радовался.
   - Ты один такой. И тебе мат. Я был бы только рад встретить такую, с которой это было бы надолго, но это моя карма.
   - Ты знаешь, профессор, о котором я говорил, считает, что все поступки человека в этой жизни влияют на его следующую. Не боишься стать в своем следующем воплощении крокодилом?
   - Почему крокодилом?
   - Я имею в виду, опуститься на ступень вниз.
   - Я ничего плохого не делаю, - Тимур жизнерадостно улыбнулся, - даже когда мы расстаемся, все довольны. Ведь я никогда никому ничего не обещаю. Это мой девиз - три "Н". К тому же моя репутация - моя лучшая защита. Ведь сразу ясно, что со мной не будет длительных отношений. Я не разбиваю ничьи сердца, наоборот, бывает, утешаю страдания.
   - Ну, смотри, я тебя предупредил. Станешь крокодилом - не обижайся, если перестану с тобой играть в шахматы!
  
   Глава
   Четверг, 4 декабря 2003 г., Соединенные Штаты Америки - Россия.
  
   Возле стойки регистрации аэропорта Кеннеди в Нью-Йорке Питер Маерс получил посадочный талон и собирался вылететь рейсом 10.40 в Россию для выполнения самого дурацкого поручения в его жизни. Он не мог поверить, что его - ведущего юриста одной из самых крупных корпораций Америки посылают с поручением, с которым мог справиться обыкновенный посыльный. Даже пятнадцать лет назад, когда он только поступил на работу в компанию, ему давали более важные поручения. И, выполняя их, он знал для чего это делает. Но это задание было из ряда вон.
   Во-первых, он должен отправиться в страну, о которой ничего хорошего никогда не говорят. Во-вторых, он впервые выполняет поручение человека, который умер более полувека назад. В-третьих, он не верит в то, что получатель конверта, который лежит в его дипломате вообще существует в природе. Да, конечно, все смотрели фильм "Назад в будущее". Там есть фрагмент, который в точности напоминает его сегодняшнее положение: почтальон приносит письмо написанное почти сто лет назад адресату в настоящем. Это очень забавно смотрится на экране, но в жизни так не бывает.
   Несмотря на все легенды, которые ходили в компании о человеке, который основал ее, Питер был одним из многих, которые не верили в эти враки и придерживался совершенно материалистических позиций: Энди Наттекер был необычайно удачливым бизнесменом, но говорить о том, что его предсказания вывели компанию на первые места во всех финансовых рейтингах - это слишком. Вообще-то, с этим поручением надо было послать его приятеля Майкла - вот кто безоговорочно верит в эту чепуху. Недавно он даже осмелился утверждать, что до сих пор решения, принимаемые верхушкой компании согласовываются с перечнем предсказаний составленных ее основателем. Таких как Майкл не слишком много, но кандидатуру для этого поручения явно стоило выбирать из их числа. Эти полетят к черту на рога, лишь бы подтвердить свои фантазии.
   Но лететь приходилось ему, и он заставил себя думать об этом поручении, как о небольшом отпуске. Конечным пунктом его путешествия должен был стать Санкт-Петербург, а он слышал, что там есть на что посмотреть. В конце концов, в каждой неприятности следует искать позитивные моменты, иначе жизнь превратится в сплошную черную полосу. Этому правилу научила его мать, и он старался неукоснительно следовать ему и всегда убеждался в его правоте.
   Поэтому, когда он садился в кресло первого класса, все черные мысли покинули его и он уткнулся в путеводитель по Санкт-Петербургу, пытаясь составить план мероприятий на ближайшие пять дней.
   В аэропорту, Маерс, по совету друзей уже побывавших в России, прошел не к стойке аренды автомобилей, а вышел на улицу и взял такси. До гостиницы, где ему забронирован номер, он рассчитывал добраться за полчаса, и, сев в машину, стал рассматривать карту города, предусмотрительно купленную еще в Нью-Йорке. Пытаясь хоть немного запомнить план города, он успевал взглядывать в окно, отмечая, что дорога достаточно ровная и широкая, а машины, которые проезжали мимо вызывали у него удивление: сплошные Мерседесы и BMW. Правда сам он ехал на машине явно российского производства, но и она была достаточно просторной и удобной. Таксист, видимо, недостаточно хорошо говорил по-английски - договорившись о цене поездки, разговора не начинал, что вполне устраивало американца. "Везде и в любой ситуации можно найти плюсы: хоть таксист не надоедает идиотскими разговорами" - думал Маерс вспоминая словоохотливых нью-йоркских таксистов.
   Питер сидел справа на заднем сидении и успел заметить, как громадный грузовик надвинулся на их машину, водитель, обернувшись, крутанул рулевое колесо и подал пронзительный сигнал, грузовик сбавил ход, но было поздно. Немного зацепив бампер такси, тяжелый грузовик развернул его поперек движения, адвоката швырнуло вперед, в проем между сидениями. В то же мгновение в правый борт на полном ходу, отчаянно визжа тормозами, врезался джип. Машину со скрежетом проволокло около двадцати метров и выкинуло на разделительную полосу. Правда, Питер Маерс всего этого не видел: рычаг переключения передач с круглым эбонитовым набалдашником с силой ударил его в грудь и сломал несколько ребер. Он ударился головой обо что-то твердое и потерял сознание.
   Глава.
   Суббота, 6 декабря 2003 г., Россия.
  
   Маленький Пежо несся по Приморскому шоссе в сторону Сестрорецка. Никита сидел рядом с Ариной, наблюдая, как уверенно девушка ведет машину.
   - Ты неплохо водишь, - попытался сделать комплимент Никита.
   - С коробкой-автоматом любой будет хорошо водить, - отказалась от комплимента Арина.
   - Да и дорога отличная, - свел свой комплимент на нет Никита.
   - Неплохая, - будто не заметив его оплошности, ответила Арина. - Но что будет, если дача нового губернатора будет в другом месте?
   - Через пару лет будет как все, - вздохнул молодой человек. - А вообще, надо законодательно ввести правило: новый губернатор строит дачу в другом направлении от города. Тогда постепенно все дороги будут как эта.
   - Ага. И выбирать их почаще.
   - Точно, - обрадовался Никита, - и сразу нескольких. Тогда одна из проблем России здесь, под Питером будет решена!
   - А как быть с дураками? - спросила девушка, выключая радио.
   - С дураками сложнее, - поджав губы, будто решая сложную задачу, задумчиво проговорил Никита.
   - Ох, как с ними нелегко, - пожаловалась Арина. - Я знаю это лучше всех. Каждый божий день они тусуются в кабинете шефа.
   - Не завидую, - посочувствовал Никита. - А почему ты не хочешь найти себе новую работу?
   - По-твоему, чем я сейчас занимаюсь? - ехидно спросила Арина, поворачиваясь к нему.
   - Я думал, ты как добрая самаритянка спасаешь жизнь незнакомца попавшего в беду.
   - Не только. Это не главная причина. Я пять лет училась на историческом в ЛГУ. Я обожаю историю. Представь себе, что для меня значит собственными глазами увидеть машину времени.
   - Я понял, это не совсем машина времени, - заметил Никита.
   - Как ее не назови, сути дела это не меняет. Из записок Орешникова ясно, что с ее помощью можно увидеть прошлое.
   - Было бы здорово, будь это так, но думаю, не все так просто.
   - Ты пессимист. Я увидела в тебе это сразу, - заявила Арина, даже не оборачиваясь, что бы посмотреть на Никиту.
   - Ошибочка, - задорно воскликнул Никита, - я самый большой оптимист на свете. Просто иногда я заставляю себя реалистически смотреть на вещи сквозь розовый цвет, застилающий мне глаза.
   - Боже мой, как я могла так ошибаться? - притворно вздохнула Арина.
   - Да, боюсь, ты делаешь поспешные выводы. Я не так плох, как могло показаться с первого взгляда.
   - Ты совсем не плох ... с первого взгляда, - томно заявила Арина, и Никита немного смутился, - но когда начинаешь узнавать тебя получше ...
   Она искоса взглянула на него и, увидев выражение его лица, улыбнулась.
   - Туше, - признал Никита, втайне довольный, что разговор принимает личный характер.
   - Я такая, - гордо заявила девушка, задрав голову так, что ее золотистые волосы лихо взметнулись.
   - Не гони так, видишь, мигают, - сказал Никита, увидев, как проезжающий мимо автомобиль помигал фарами, - где-то гаишники.
   - Гибэдэдэшники, - поправила Арина, сбавив скорость до положенных шестидесяти.
   - Их вроде опять переименовали обратно, - стал вспоминать Никита, - или хотят переименовать.
   - Для чего это делают? - спросила девушка. - От названия суть совершенно не меняется, а денег тратится уйма.
   Они проехали мимо стоящего на обочине инспектора, стоящего с радаром в руке.
   - Эта скульптура называется "человек с протянутой рукой", - сказала Арина и прибавила газ.
   - Как только эти скульптуры не называют, - продолжил тему Никита, - гашишисты, гиббоны ...
   - Гиббоны - это хорошо, - засмеялась Арина.
  
   Через полчаса, въехав в поселок, стоящий на берегу одноименного озера они припарковались на одной из улочек. Хотя сам поселок был не слишком большим, искать в нем дом "без особых примет", основываясь только на записках пациента психиатрической лечебницы было делом не простым.
   - Итак, - оглядевшись по сторонам, попытался составить план действий Никита, - мы знаем, что это большой деревянный одноэтажный дом.
   - С чего это ты взял, - перебила его девушка, - что дом одноэтажный?
   - Там было упоминание. - Никита махнул рукой в сторону машины, где на заднем сиденье лежала папка с рукописью.
   - Я ничего подобного не видела, это твои домыслы.
   С полчаса они копались в рукописи, разыскивая малейшие упоминания о нахождении Андрея в Разливе. Тихонько переругиваясь между собой и отбирая друг у друга страницы они составили небольшой список, в котором были перечислены все приметы разыскиваемого дома.
   - Ну вот, - Никита снова попытался составить план поисков, - мы обойдем весь поселок и запишем все дома, которые будут подходить под этот перечень.
   - И совсем не надо обходить весь поселок, - снова встряла с уточнениями красотка, указывая в середину списка длинным наманикюреным ногтем, - гляди, он находиться недалеко от озера.
   - Да тут все дома недалеко от озера.
   - Он не стал бы писать про это, если бы дом был на этой стороне улицы. - Арина указала на улицу, идущую параллельно железной дороге. - Потому что эти дома находятся дальше всего от Разлива.
   - Хорошо! - В сердцах, устав пререкаться со спорщицей, которая в эти минуты переставала казаться ему даже привлекательной, а не то что красавицей, бросил Никита. - Не будем там искать!
   - И вообще не будем искать!
   - Как это?
   - Самое логичное было бы спросить у местных аборигенов про здание с такими приметами.
   - Ага, они тебе покажут двадцать таких!
   - Мы будем спорить или действовать? - Гневно взглянув на молодого человека, Арина выхватила у него листок и направилась к магазину.
   Через час бестолковых вопросов, изрядно надоев окружающим, они наткнулись на общительную аборигеншу. Седенькая бабулька, посверкивая хитрыми глазками из-под кустистых бровей, согласилась всего за сто рублей показать им дома, которые наиболее подходили по описанию на искомый. Еще через час, сопровождая неутомимую проводницу и записывая за ней адреса, которых набралось к тому времени больше сорока, оба сыщика сдались. Вручив Настасье Ивановне заработанные сто рублей и спросив про ближайшее кафе в котором можно перекусить, они вернулись к машине.
   - Похоже, ни тот, ни другой планы не сработают, - резюмировал сложившуюся ситуацию Никита, - вероятно, придется начинать поиски с другого конца.
   - С какого, - страдальчески вздохнув попыталась вступить в новый спор Арина, откинувшись на спинку сиденья и устало закрывая глаза, - сколько по-твоему Андреев в Питере?
   - Я думаю немало. Но я имею в виду другой конец. Этот дом должен здорово выделяться по одному признаку, о котором мы не подумали.
   - Мы все перебрали, таких домов в Разливе полсотни. Не меньше.
   - Ты забываешь об одном, - продолжал интриговать девушку Никита, - в этом доме находится куча оборудования, там живет немало людей.
   - И что? - Арина заинтересовано посмотрела на него.
   - Он просто обязан потреблять кучу энергии. Вполне возможно, что к нему вообще проложен отдельный силовой кабель.
   - Да, да, или у них свой генератор. Где их обычно устанавливают?
   - Честно говоря, понятия не имею. Но главное теперь - разузнать в Курортэнерго адреса абонентов, которые потребляют большое количество электроэнергии.
   - Частников.
   - Нет. Нам нужен весь список. Лучше самим вычеркнуть лишних. Ведь дом может принадлежать какой-нибудь компании. Тогда им легче было объяснить, зачем нужно столько электроэнергии.
   - А может, нам стоит самим пройтись, посмотреть, не ведут ли к дому какие-нибудь кабели?
   - Напрасная трата сил и времени. Мы вполне можем проглядеть его. Лучше выяснить наверняка.
   - Хорошо, но как мы это можем сделать, у меня например, нет даже малейшего понятия, где можно раздобыть такую информацию.
   - Предоставляю тебе на выбор два варианта, - Никита искоса взглянул на слушавшую его девушку, - мы можем обратиться напрямую в Курортэнерго и попытаться договориться частным порядком с кем-нибудь, придумав убедительную версию, зачем нам это надо. Вряд ли подобная информация слишком секретна. Либо мы можем обратиться к моему хорошему знакомому, который постарается получить ее обходным путем. Но тогда это обойдется нам в кругленькую сумму. Обычно в районе ста-ста пятидесяти долларов.
   - А как он ее раздобудет? Он что хакер?
   - Ну, я не знаю, как у них это точно называется, но вообще верно.
   - Круто, у тебя интересные знакомые. А он ради знакомства скидку не сделает?
   - Сто баксов это уже со скидкой.
   - Пополам?
   - Ты уже готова раскошелиться?
   - Ну, раз ты уверяешь, что эта информация нам поможет, я готова пожертвовать своими личными сбережениями на благое дело. Иначе мы можем искать этот дом вечно.
   - Это не я уверяю. Об этом говорит логика.
   - Хорошо, поехали к твоему другу.
   - Я думаю, что мне он поверит в кредит. - Никита достал сотовый телефон и набрал номер. - Алло. Привет Стас. Да, все нормально. Я к тебе с небольшой просьбой. Мне нужна информация о плательщиках за электроэнергию в Курортном районе. Конкретно - станция Разлив. И на всякий случай захвати Тарховку. Мне нужны абоненты, с большим расходом электричества.
   Никита немного помолчал, слушая собеседника.
   - Хорошо, только постарайся побыстрее. Мы уже на месте, и хотелось бы получить информацию сегодня. Ну, ради меня, хорошо? Жду.
   Никита выключил телефон и посмотрел на Арину.
   - Полчаса - час нас устроят?
   - Вполне. Но чем мы займемся, пока ждем, не хотелось бы терять время.
   - Поехали перекусим и решим, что делать дальше.
  
   Глава
   Понедельник, 8 декабря 2003 г., Россия.
  
   В подворотне дул пронизывающий холодный ветер, но Серега стоял там, потому что в лицо не бросало мокрым и липким снегом. На улице уже загорались фонари, и было видно, как под ними меняют свою длину тени одиноких прохожих, спешащих домой этим ненастным вечером. А Сереге Рукавишникову нужно как привязанному битый час стоять в подворотне и ждать Боба, который обещал купить чемодан, удачно стыренный Серегой вчера на Пулковском шоссе.
   Наконец к подворотне подъехала темно-зеленая БМВ. Из машины вылез Боб и, достав с заднего сиденья черную дубленку, накинул ее на плечи и пошел к Сергею. Боб никогда не приглашал Серегу в автомобиль, хотя там разговаривать было бы удобнее, чем в подворотне.
   - Ну, Серый, чем порадуешь на этот раз? - Боб как всегда сразу перешел к делу.
   - Да, вот, - Сергей протянул Бобу кейс из хорошей кожи, явно недешевый.
   - Паспорт и документы, о которых ты говорил, внутри?
   - Да, я взял только деньги и сигары.
   - Хорошо, - Боб удовлетворенно хмыкнул, разглядывая паспорт американского гражданина Питера Маерса, - как ты, блин, умудрился спереть чемодан этого лоха?
   - На Пулковском его такси попало в аварию, а я оказался рядом.
   - В жизни это главное, - философски заметил Боб, - оказаться в нужное время в нужном месте. Американец остался жив?
   - Да, я смылся прямо перед приездом "скорой", и был рядом, когда его увезли. Сказали, будет жить. Недели две - три в больнице проваляется.
   - Это хорошо. Правда, если бы он умер, было бы еще лучше.
   - Да не все ли равно, - забеспокоился Сергей, опасаясь, что Боб пытается сбить цену.
   - Не пузырься, держи бабки. Если что, блин, звони, - Боб сделал ручкой и ушел.
   - Хорошо, Боб, обязательно, ты же меня знаешь, чуть что ...
   Машина Боба, расшвыривая снег из-под колес, резко рванула с места, а Серега поплелся по весело скрипящему снегу к ближайшей станции метро.
  
   Глава
   Пятница, 22 ноября 2002 г. Россия.
  
   Перед первым переходом Андрей получил целую программу на вечер. Ему объяснили, что это связанно с некоторыми особенностями эксперимента. Хотя у всех добровольцев они проявлялись по-разному, основные тенденции прослеживались, и профессором была разработана целая программа "предстартовой подготовки".
   После ужина Андрей, по совету профессора, сделал несколько расслабляющих упражнений. Завтракать утром было нельзя. При перемещении сознания человека сильно тошнит. Почти всегда слабость и тошнота возникают и при перемещении обратно. Немного снять этот побочный эффект может прием каких-нибудь таблеток от укачивания. Но помогает не всем, так как тошнота и головокружение в данном случае вызваны не только раздражением вестибулярного аппарата, но и другими причинами.
   К Андрею приставили миленькую девушку с филологического факультета - Тоню. Как она попала с такой непрофильной подготовкой в эту компанию, было не понятно. Но Андрею уже пришлось убедиться, что в проект попадают люди, не имеющие совершенно никакого представления о работе, которую проводит Привалов. Вероятно, это связано с атмосферой секретности, которой пытается окружить профессор свои опыты.
   Тоня рассказала о случае с Георгием - первым подопытным профессора. Перед его первым перемещением он сильно волновался и ел все подряд. Сразу после включения сенсекинетрона (так в группе Привалова называли изобретенную им машину) он чуть не захлебнулся в рвоте, и его пришлось откачивать сонного.
   Андрей решил, что не стоит рисковать жизнью из-за чревоугодия. К тому же это один из смертных грехов. Он поставил будильник на семь тридцать, хотя был уверен, что Тоня не даст проспать. Она была очень ответственная девушка.
   Подумалось, что из-за волнения вообще не удастся заснуть. За эти несколько дней ему рассказали столько чудес, что в них невозможно было поверить. До завтрашнего испытания осталось меньше половины суток; Андрей погасил свет и лег в неудобную кровать с продавленной панцирной сеткой.
   Ему вдруг представилось, что через много лет, когда эти эксперименты станут общеизвестны, из этого маленького домика профессора в Разливе сделают музей и эта продавленная кровать, которая абсолютно непригодна для сна станет экспонатом. Вокруг нее будут ходить толпы туристов, а экскурсоводы будут зачитывать наизусть фамилии первых добровольцев, которым посчастливилось лежать на ней в предвкушении неизведанного путешествия в собственное прошлое. Паря в розовых мечтах о прекрасном будущем и всемирной известности, сравнимой с полетом Юрия Гагарина и первым шагом по луне Нила Армстронга, Андрей, несмотря на неудобное ложе, умудрился заснуть.
  
   Прежде чем встать, Андрей немного полежал в кровати, пытаясь вспомнить странный сон приснившийся ему. Ночью он даже проснулся от ощущения неизбывного ужаса, сердце колотилось о ребра так, словно хотело выскочить наружу, а кожа покрылась холодным липким потом. Тогда, ночью, он прекрасно помнил все подробности этого сна, но теперь с трудом припоминал обрывки. Это было очень странно - свои сны он всегда помнил очень хорошо. А тут только куски разрозненной информации.
   Одетый в белую, чистую, но очень мятую рубаху, он едет на телеге по улицам старинного города. Рукой он зачем-то трогает волосы на затылке. Похоже, с ними поработал никудышный парикмахер: волосы обрезаны кое-как, с боков не срезаны вовсе. Но ему почему-то абсолютно все равно. Высоко в небе светит яркое солнце. Скрипит колесо телеги.
   Тут в памяти образовывался провал, и что было дальше, Андрей вспомнить не мог. Где-то мельком проскальзывало ощущение, что вокруг него в этом сне большая толпа и кажется, что находишься на пасеке: гул голосов сливается в единый зудящий и раздражающий звук. Чем этот сон так напугал его ночью, Андрей вспомнить не смог, полежал еще несколько минут с закрытыми глазами и поднялся.
   Утро выдалось на редкость унылое: за окном вместо снега шел мокрый дождь, превращая месиво под ногами в громадные лужи. Андрей вышел на улицу, накинув на голову капюшон плаща и побродив по участку вокруг дома, быстренько вернулся обратно. С утренним моционом было покончено. У него мелькнула мысль, что возможно после перемещения он попадет в лето, и было бы неплохо узнать у профессора: нет ли возможности организовать его "приземление" в определенном сезоне с помощью волшебного аппарата, а не полагаться на "авось".
   Завтракать со всеми не пришлось, поэтому, чтобы не истечь слюной, наблюдая, как остальные поглощают разносолы, которыми всех баловала Антонина - мастерица на все руки, Андрей зашел к профессору, который готовил аппарат к "запуску".
   - Предстартовая подготовка? - осведомился у профессора Андрей. - Я могу чем-нибудь помочь?
   - Помощников, хоть отбавляй, - профессор был в хорошем настроении. Его глаза блестели, вокруг них разбегалась дружелюбная сетка морщинок.
   Андрей сразу понял, что Привалова не волнуют посторонние проблемы, которые не мешают его основному занятию, и вряд ли профессор будет заботиться о таких мелочах, как погодные условия. Однако, все же решил осведомиться насчет своей идеи:
   - Кирилл Олегович, а можно организовать переход в какое-нибудь конкретное число, или хотя бы месяц? А то на дворе такое безобразие твориться.
   - Молодой человек, я смотрю, вы решили совместить приятное с полезным?
   - А это возможно?
   - Я считаю, что точное время "прибытия" не является проблемой, которой следует уделять время. Время, которого катастрофически не хватает ни мне, ни моим помощникам, хотя вероятно, в дальнейшем, придется проработать и этот момент, который некоторые сочтут немаловажным. Но на данном этапе это, к сожалению, абсолютно исключено.
   - Жаль, ведь если была бы возможность точной настройки времени "прибытия" можно было бы разобраться в определенных событиях той эпохи, которую исследует перемещаемый.
   - Несомненно, вы правы, Андрей Витальевич, но сейчас мы заняты не исследованиями эпох, а проработкой вопросов, которые могут расширить возможности нашего аппарата. В том числе и те, о которых вы упомянули. Оборудование, которое находится в нашем распоряжении не совершенно. Я вас об этом предупреждал. Мы работаем, но ограниченное финансирование не дает нам ни малейшего шанса сделать рывок. Теоретический материал нуждается в проверке, а лабораторные исследования отстают как минимум на несколько лет.
   - Почему, разве у вас недостает добровольцев?
   - Для проведения испытаний мне необходимы люди с большим количеством актуализаций сознания. И хотя есть около двадцати кандидатов на эксперимент, это число у них, откровенно говоря, ничтожно мало. В основном три - четыре. Максимально, как вы уже не раз слышали, до сих пор было двенадцать.
   - Но почему так важно это количество актуализаций? - недоуменно спросил Андрей.
   - Все доводки аппаратуры должны выполняться на ранних актуализациях сознания, желательно находящихся как можно дальше во времени. Это сложно объяснить на пальцах, но думаю, вы разберетесь, когда речь пойдет о конкретных задачах.
   - А сколько вы уже занимаетесь этим вопросом?
   - Если вы имеете в виду вопрос перемещения во времени то - сколько себя помню. Долгое время работал в одном закрытом учреждении, где решение этой проблемы было моим основным занятием. В то время начисто отвергался подход к решению проблемы со стороны антиматериалистического. Я же склонялся к выводу, что если какая-то религиозная теория "загробного мира" и имеет права на существование, то это теория реинкарнации.
   Многие постулаты этой теории нашли свое подтверждение в процессе моей работы. Можете мне поверить, я не ищу эти подтверждения, и не подгоняю факты под понравившуюся теорию, наоборот, отношусь к ней очень скептически. Например, мне до сих пор не ясно, почему у многих тестируемых, вообще не обнаружено красных линий на реинкарнографе. Это может поколебать мою уверенность в том, что каждая "душа" - вечна.
   - Но, возможно, реинкарнограф не показывает актуализации сознания, если они по форме чем-то отличаются от нынешней.
   - Вы хотите сказать, что если я в прошлой жизни был собакой, реинкарнограф не покажет красных линий?
   - Вот именно.
   - Я думал над этим, - профессор наморщил лоб, пытаясь выразить свои сомнения.
   Андрей представил себе, как тяжело этому интеллектуалу предположить, что прошлую жизнь он провел в качестве попугая, в лесах Южной Америки или Австралии. Это соображение вполне могло оттолкнуть любого человека от раздумий над такой кощунственной идеей. Предполагая, что душа может появляться из ничего, значило допустить, что она может также и исчезнуть. Теория реинкарнации допускает понижение статуса "души" на уровень назад в ее развитии, но о полном исчезновении "души" в процессе понижения в этой теории ничего нет.
   Прелесть теории реинкарнации как раз и состоит в том, что каждый индивидуум живет вечно в своих перевоплощениях, и имеет возможность совершенствоваться от одного перевоплощения к следующему, если жизнь прожита правильно. Правила устанавливаются довольно строгие, но вполне выполнимые, если ты твердо уверен в правильности теории. На практике, разумеется, никто проверить это не смог, однако, как и во многих мистических и религиозных культах данные этим культом аксиомы не требуют практического подтверждения.
   Андрей за несколько дней общения с профессором тоже не смог понять, какие данные подтверждают его теории, но практика и рассказы добровольцев профессора убеждали, что аппарат профессора, созданный на основе его теоретических выкладок вполне работоспособен.
   Тут ход мыслей Андрея принял иное направление. Он вдруг понял, что если Привалов постоянно проводит опыты с новыми добровольцами, то это может означать, что аппарат находится в процессе отладки. Ему, конечно, было бы интересно побывать в иных временах и других обстоятельствах, но выступать в роли летчика-испытателя не хотелось.
   Одно дело собирать новые данные о прошлом, а другое быть белой мышкой, или мухой дрозофилой для отладки новой аппаратуры. Тут стоило задуматься. Хотя отступить в нынешних обстоятельствах Андрей все равно бы не смог. Это выставляло бы его в роли труса и стопроцентно гарантировало ссору со Светланой. Трусом Андрей показаться не хотел. Ссорится с любимой девушкой, а именно так с некоторых пор он стал думать о Светлане, тем более. Но осторожно разузнать о подоплеке постоянно проводящихся экспериментов стоило.
   - Кирилл Олегович, а вы дополняете свой аппарат какими-либо новыми возможностями?
   - Именно так, именно так. Сегодня будет введен совершенно новый блок, который добавит сенсекинетрону совершенно новую возможность - разделение текущего и рабочего времени. - Профессор не подозревал о причине, которая побудила Андрея задать этот вопрос, и принялся просвещать того с еще большим энтузиазмом. - Вы, Андрей Витальевич, не представляете, в силу того, что впервые принимаете участие в эксперименте, тех проблем, с которыми мы столкнулись на начальном периоде практической работы.
   Что бы объяснить суть этих проблем, я немного расскажу вам о том, что делает этот прибор. Благо время до "старта" у нас еще есть, а вам будет интересно узнать нечто новое. Так вот, мой прибор занимается исключительно тем, что переносит ваше сознание в тело одной из ваших предшествующих реинкарнаций. А сознание из того тела переноситься в ваше тело. Вследствие этого обмена вы можете контролировать тело из прошлого, а сознание из прошлого может контролировать ваше тело.
   - Но ...
   - Да, и для того, что бы лишить его контроля, мы заблаговременно усыпляем вас прямо перед началом перемещения. В состав инъекции, кроме снотворного дополнительно входит состав, который позволяет организовать обмен сознаниями. К тому же мне нужно постоянно держать под контролем все жизненные показатели вашего физического тела, это очень важно для успешного окончания эксперимента.
   - То есть мой респондент, очутившись в моем теле, будет спать, в то время как я буду расхаживать в прошлом, притворяясь, что ничуть не изменился?
   - Точно! Вы очень быстро улавливаете суть. Одна из проблем, с которой мы столкнулись проводя эксперимент, заключается в том, что время эксперимента естественным образом ограничено. Ограничено временем, в течение которого действует препарат. Поскольку время и тут и там течет одинаково, эксперимент не может длиться более трех-четырех часов.
   - И что, времени не хватает?
   - Времени всегда не хватает. Поэтому я решил встроить в основной модуль синхронизатора блок, который следит за совмещением сознаний, чтобы не потерять связь между ними ...
   - А что произойдет, если связь будет потеряна?
   - Вы не сможете вернуться обратно.
   - О ...
   - Не беспокойтесь, молодой человек, все модули моего прибора дублированы в нескольких экземплярах, резервных источников питания хватит на неделю непрерывной работы. Я думаю, что вся система работает не хуже систем на современных реактивных лайнерах. И заверяю вас, что беспокоиться не о чем.
   - Я почему-то беспокоюсь.
   Профессор приподнял брови и посмотрел на Андрея каким-то настороженным взглядом, в котором смешивалось удивление и немой вопрос.
   - Нет, я не собираюсь отказываться, просто то, что я услышал от вас несколько неожиданно.
   - Можем отложить наше мероприятие. Если хотите. - Привалов ждал ответа.
   Андрей немного задумался, вспомнил Светлану.
   - Нет. Не хочу. Но хотелось бы узнать побольше о ваших экспериментах. Света с Тоней не просветили меня относительно всех тонкостей и риска...
   - О, уверяю, риск практически отсутствует. Система абсолютна надежна.
   - Ну, если вы столь оптимистично смотрите на вещи, то я полагаюсь на вашу уверенность.
   Профессор наклонил голову, и продолжил прерванную лекцию:
   - Блок, который совмещает два временных отрезка, я немного реконструировал. Добавил вот это.
   Привалов подошел к небольшому ящичку, стоящему на письменном столе рядом с основным прибором. От ящика тянулись кабели и провода, соединяя его с основным агрегатом сенсекинетрона. На самом ящике был тумблер и ручка настройки с цифровыми отметками.
   - Этот небольшой модуль представляет собой компенсатор, за счет которого время здесь тянется медленнее, чем в прошлом. Настройка шкалы позволяет регулировать потребляемую мощность, и соответственно, коэффициент растяжения времени, так как этот модуль съедает львиную долю потребляемого системой электричества, не считая моментов самого обмена. В принципе, если немного отвлечься, мне очень не хватает своей личной маленькой атомной электростанции. Я стеснен в возможностях использовать электрическую нагрузку почти так же, как стеснен в финансовом плане. Впрочем, все сводится к финансам.
   - А почему вы не используете проводимые опыты для извлечения выгоды?
   - Хороший вопрос. Я мог бы привести вам несколько мотивов отказа нашей группы от использования опытов в целях "извлечения выгоды", но приведу только один - никто не знает, как изменит существующую реальность ваш поступок, который позволит нам разбогатеть. Да и попросту - до сих пор на такие действия не хватало времени. - Профессор глубоко вздохнул. - Как всегда.
   - Но вы думали над этим.
   - Думал. И сейчас продолжаю думать. В этом деле главное - не спешить. Принять правильное решение. Некоторую выгоду мы все же извлекаем, но об этом позже.
   - Кроме нескольких способов извлекать выгоду, я вижу в вашей машине времени возможность вечной жизни.
   - Не совсем так. Во-первых, после первого же перемещения, вы лишитесь не только "машины времени", но и средств к ее созданию.
   - Думаю, заработать в прошлом современному человеку не составит труда.
   - Я имею в виду не деньги, а развитие технологии. Многих деталей, использованных мною при создании сенсекинетрона, просто не существовало десять лет назад, не говоря уже о ста.
   - Да, я не подумал об этом. Но избавить от неизлечимой болезни вашему аппарату вполне по силам.
   - Остается надеяться, что у вас нет неизлечимых болезней, и что вы не захотите остаться в прошлом в новом облике. Впрочем, я контролирую ваше перемещение отсюда, из этой комнаты, и повлиять на меня из прошлого вам не по силам.
   - Пожалуй, без вашего согласия мне действительно не удастся сбежать в мою прошлую жизнь. И все-таки вам стоит объявить конкурс.
   - Какой конкурс, - профессор был удивлен.
   - На лучший способ заработать при помощи этой машины.
   - Дайте срок, молодой человек, дайте срок и у нас не будет необходимости объявлять конкурсы - мы будем вне конкурса, - глаза профессора засверкали, видно было, что он сел на любимого конька, - нам простят все, любые прегрешения. Стоит только объявить о существовании подобной машины, как вы ее назвали, и нам не понадобится искать себе средства к существованию.
   - А вы не боитесь, что если спецслужбы узнают о вашем изобретении, то они захотят использовать его для достижения политических целей? Получать информацию из будущего? Это ли не предел мечтаний для каждого?
   - Думаю, что у общества хватит ума, чтобы правильно использовать мое изобретение. Оно достаточно далеко ушло от времен, когда взрывали ядерные бомбы. Хотя, пожалуй, мой аппарат почище ядерной бомбы.
   - Что вы хотите сказать?
   - Возможность парадокса времени. Вы наверняка читали научно-фантастическую литературу и не нужно объяснять что это. - Профессор сделал паузу и, убедившись, что вопроса не последует, продолжил. - Пожалуй, никто не знает, что произойдет, но я не хотел бы экспериментировать в этом направлении.
   - Вы говорите о ситуации, когда я, предположим, изменяю в прошлом события, которые повлекут мое рождение на свет?
   - И это тоже. Таких событий, которые в прошлом влияют на твое собственное будущее достаточно, поэтому я хотел, чтобы вы осознавали это и действовали крайне осторожно.
   - Я постараюсь вообще не экспериментировать, попав в прошлое.
   - Не надо так пугаться молодой человек, - заметив выражение лица Андрея, сказал профессор, весело подмигнув ему правым глазом. - Природа создала массу защитных механизмов, и я думаю, что особенной катастрофы не получится, если вы по несчастной случайности поссорите в прошлом вашего дедушку с вашей бабушкой. Хотя я думаю излишне напоминать вам о соблюдении мер предосторожности.
   - Вы пробовали посылать какие-нибудь сообщения из прошлого? - В голове у Андрея роилась масса вопросов, и он перескакивал с одного на другой, изрядно сбивая профессора с пути логического размышления.
   - Дать объявление в газете?
   - Ну да, что-то вроде того.
   - Если говорить откровенно я не сомневаюсь, что в первый раз все добровольцы, участвовавшие в эксперименте, тем или иным образом пытались оставить что-либо себе на память. Нечто вроде объявления в газете, или спрятанной вещицы из прошлого, но, только у вас будет в запасе достаточно времени, чтобы привести этот замысел в исполнение. У ваших предшественников, вероятно, не хватало времени.
   - А вы не спрашивали?
   - Мне это было не интересно.
   - А вдруг ваш прибор не работает, а все рассказы добровольцев только сон. Мозг выкидывает иной раз интересные штучки.
   Привалов повернул голову к Андрею и чуть улыбнулся:
   - Когда вы "вернетесь" тогда и обсудим сон это или нет. Если хотите убедиться, то можете попробовать. Пошлите сообщение из прошлого. Дайте объявление в газету, закопайте медальон на заднем дворе, посадите дерево, в конце концов. Желательно дуб.
   - Дуб?
   - Любое дерево - долгожитель, которое может сохраниться до наших дней.
   - Ну да.
   Андрей представил, что его дуб может и не дожить до сегодняшнего дня. Медальон выкопают. А газетное объявление можно найти в публичной библиотеке. Пожалуй, нужно подстраховаться. Подать объявление, закопать медальон, посадить дерево. Построить дом и родить ребенка. Как настоящий мужчина. Андрей улыбнулся.
   - Решили выполнить все пункты программы? Смотрите, Андрей, не переусердствуйте, - проницательный Привалов видел молодого человека насквозь, - в первый раз лучше присмотреться и оглядеться, не вызывая своими действиями недоумение окружающих.
   - Я буду предельно осторожен.
   - Вы наш самый многообещающий доброволец. Вы уже знаете, что никто не показывал таких результатов при тестировании. Ну да вы уже слышали все эти восторженные речи от наших девушек. Хотя некоторые из добровольцев всерьез расстроены.
   - Чем?
   - Боятся, что вы станете незаменимым. Что их услуги больше не понадобятся в проекте. К тому же эта машинка привязывает к себе сильнее любого наркотика. Некоторые люди, Андрей, проводят все свое свободное время, переключая телевизионные каналы. Бесцельное, по-моему, занятие. Мой сенсекинетрон - тот же телевизор, только жизнь других людей проживаешь на самом деле. Хотя бы самый небольшой отрезок жизни. Оказываешься в прямом смысле слова на их месте. - Привалов грустно усмехнулся. - Мне очень жаль, что не суждено самому попробовать, каково это.
   - Реинкарнограф показывает количество прожитых жизней. А возможно ли узнать, сколько жизней предстоит прожить, и поменяться местами с ними.
   - Андрей, - Привалов улыбнулся и погрозил пальцем, - вы забегаете вперед. Я этим начал заниматься. Но параллельно необходимо сделать столько всего, что времени на решение этой проблемы не остается. Время, время. - Профессор глубоко вздохнул, и уже не улыбаясь, принялся подсоединять провода от одного блока к другому.
   - Ложитесь сюда, - профессор поправил подушку в изголовье кровати. - Вам лучше не раздеваться, первый эксперимент будет достаточно коротким. Просто закатайте рукав на левой руке.
   Андрей снял свитер и закатал рукав бадлона.
   - Постарайтесь расслабиться и дышите ровно. Я подключу вас к прибору и сделаю инъекцию.
   Профессор достал металлическую коробочку вынул из нее упаковку одноразовых шприцев.
   - А почему вам никто не помогает, - хриплым голосом спросил Андрей.
   - Это простой процесс, мне не нужны помощники. Иногда девушки помогают мне с проводами, но сегодня я справлюсь сам.
   Проводов действительно было много. Они свисали с подобия маленьких вешалочек для одежды, прикрепленных к полке над кроватью. У каждого провода на конце была небольшая присоска с металлическим контактом. Привалов сноровисто закрепил их на коже Андрея с помощью резиновых жгутиков и вынул из кармана пузырек с черной резиновой пробкой.
   Распечатав один шприц, он наполнил его жидкостью из пузырька.
   - Уколов не боитесь? - спросил профессор улыбаясь.
   Андрей в ответ помотал головой.
   Профессор подбадривающе подмигнул и сделал укол. Андрея стало клонить в сон, и во рту появился неприятный металлический привкус. Профессор подошел к клавиатуре и защелкал клавишами. Щелчки кнопок звучали все громче и громче, время замедлило свой ход и остановилось совсем.
   Пронзительный, проникающий в мозг щелчок растянулся на несколько секунд, и голова Андрея закружилась, как в бешеном водовороте, он едва мог сдерживать позывы к тошноте, в глазах потемнело, и концентрировать зрение стало трудно. Он зажмурился и попытался остановить головокружение. Андрей сжал края кровати в руках и напрягся в попытке удержаться на месте, ему казалось, что кровать под ним качается, и он вот-вот упадет. Он попытался сгруппироваться, что бы удержать равновесие и ударился головой обо что-то твердое.
  
   Глава
   XIX век. Россия.
  
   - Да чо с тобой? - В ушах, проявляясь издалека, зазвучал чей-то голос.
   Словно пробуждаясь от крепкого сна и еще не соображая, что происходит Андрей открыл глаза и мир расцвел огненными красками. Перед глазами плыли пятна, сквозь которые можно было различить зеленый берег реки, голубое небо и солнце, брызнувшее в глаза яркими лучами, нестерпимым сиянием.
   Снова зажмурившись и потряся головой, Андрей почувствовал, что лежит на пыльной дороге. Голова еще кружилась и пришлось встать на четвереньки, что бы не упасть снова. Голос продолжал задавать какие-то вопросы, но заставить себя понимать их смысл Андрей не мог. Звуки проникали, словно через ватные комки, неравномерно и с разной громкостью. От ярких пятен в глазах и заложенных ушей начинала болеть голова.
   - Давай вставай, пехо-ота! - Волна жаркого воздуха пронеслась мимо него и обдала запахами конского пота, пыли и прогорклого жира.
   Андрей встал на ноги и огляделся вокруг. Мимо него проходили солдаты в форме времен Суворова и Кутузова, каких видишь только в кино. Правда от киношных солдат их отличала потрепанная и запыленная одежда, небритые подбородки, усталый взгляд прищуренных из-за яркого солнца глаз. Слева пролетали на блестящих от пота лошадях кавалеристы, справа медленно ползла запряженная парой тягловых лошадей здоровенная пушка. Солдат, помогавший ему подняться, убедился, что Андрей в порядке и побежал нагонять группу солдат, шагавших впереди. Чтобы не выбиться из строя Андрей прибавил шагу и стал рассматривать форму окружавших его солдат, пытаясь вспомнить хоть что-нибудь из школьной программы, и понять в каком времени он очутился. Когда-то яркие краски мундиров поблекли, но и сейчас можно было различить что пехотинцы вокруг него одеты в синие камзолы или тужурки спереди доходящие до пояса а сзади едва прикрывающие ягодицы. На головах черные цилиндры без полей, но с козырьком и громадным мохнатым столбиком - Андрей припомнил слово кивер, но не знал, к чему оно относится - к головному убору вообще или только к мохнатому столбику.
   На спине у многих - ранец на белых кожаных лямках, которые причиняли самому Андрею определенные неудобства, стягивая грудь. Сапоги тоже были не ахти, густо смазанные жиром, они собрали невообразимое количество пыли. Вместе с ясностью в голове, начали возникать и другие менее приятные ощущения. Тупая усталость в ступнях, пот, скользивший по спине и лицу. Чужое тело было каким-то неудобным и было странно управлять руками и ногами. Андрей не знал на счет чего отнести эти явления, то ли его сознание еще не адаптировалось к новому телу после перехода, то ли общая усталость вызывала у него такие последствия. Он попытался сконцентрироваться на управлении ногами и вестибулярным аппаратом, чтобы не качаться.
   Слава богу, никто не обращал на него ни малейшего внимания, за исключением тех, кому он помешал своим падением. Да и те уже были далеко впереди. Андрей настроился на долгий путь и решительно прибавил шаг, чтобы не отставать от знакомых мундиров. Свежий воздух наполнял его грудь, и совершенно не клонило ко сну, как бывает обычно, когда выбираешься на природу где в воздухе значительно больше кислорода. Впрочем, это было закономерно, ведь это тело привыкло к этим условиям. Для него они были естественны. Но сознание воспринимало все детали с восторгом, пытаясь ухватить каждую мелочь, и не успевая за впечатлениями.
   Полностью ошеломленный потрясающими новыми ощущениями Андрей не мог удержаться, чтобы не потрогать каждую деталь своего мундира, проезжавшую мимо повозку с тюками. Лямки ранца, ружье, сукно тужурки, пуговицы - все было неподдельно старинным, как в музеях, но в то же время таким обыденным. Незаметно для себя он открыл новые знания, которые ранее были ему не ведомы. Совершенно точно он мог перечислить, что лежит в ранце, хотя не открывал его, зачем нужна кожаная коробочка на поясе. Он был уверен, что пули и порох находятся именно там. Потом, перед его мысленным взором предстало женское лицо. Андрей мог бы поклясться, что не знает кто это, однако чувствовал, что для его предшественника, в чьем теле он находился это близкий человек - мать или жена.
   Поняв, что сосредоточившись он сможет припомнить больше фактов из жизни солдата, Андрей, продолжая вышагивать по пыльной дороге, и стараясь не наступать в лошадиный помет, попытался вызвать в своей памяти другие образы. Но по дороге никакие видения его больше не посещали.
   Проще всего оказалось сделать это на бивуаке. Прислонившись спиной к дереву, Андрей сидел на пригорке, вытянув усталые ноги. По дороге портянка сбилась и натерла кровавую мозоль. Жжение в натертой ступне не давало возможности по-настоящему отдохнуть. Андрей попытался отвлечься, выкинуть из головы путаные впечатления этого потрясающего дня. Пытаясь расслабиться, он закрыл глаза и начал считать воображаемых овец, прыгающих через изгородь. Иногда, таким образом, ему удавалось заснуть ночью, когда мешали непрошеные мысли. Но как только он начал мысленный счет овцы исчезли и перед его внутренним взором замелькали непонятные картинки.
   Андрей вздрогнул и открыл глаза. Наваждение исчезло. Неподалеку усевшись в круг солдаты разводили костер и готовили ужин. На телеге спал среди мешков с продуктами и тряпьем возница. Его голые ступни выглядывали из-под шинели, которой он укрылся. Вокруг царило спокойствие, и ленивое жужжание шмелей над лугом успокаивало и убаюкивало.
   Закрыв глаза еще раз, Андрей решил еще раз проэкспериментировать со счетом овец. С некоторой опаской он стал заново пересчитывать скачущее через изгородь воображаемое стадо. Но, к его облегчению, ничего не происходило. Он списал возникшее явление на побочное действие машины профессора и, сделав себе заметку рассказать об этом Привалову, постарался расслабиться.
   На пятидесятой овце перед глазами замелькала знакомая череда образов, так встревожившая его недавно. Но теперь, решив досмотреть калейдоскоп до конца, экспериментатор не открыл глаза и, стараясь не шевелиться, с интересом настоящего исследователя принялся с полным вниманием всматриваться в круговерть картинок.
  
  
   Глава
   Вторник, 23 сентября 2003 г., Франция.
  
   В приемной у доктора Ковача стоял полумрак. Окна занавешены тяжелыми шторами, стены отделаны темным деревом с замысловатой резьбой. Современные врачи, практикующие в больших городах, предпочитают светлые тона, но уважающий себя врач в провинции должен иметь приемную именно такую - солидную и представительную. Ковач практиковал в этом городишке уже сорок с лишним лет.
   Сейчас там, в приемной, сидит молодой человек и ждет, когда доктор Ковач сообщит ему окончательный приговор. Предварительные результаты были довольно неутешительные, и молодой Поль догадывается о том, что должен сказать врач, но за всю свою многолетнюю практику Ковач не смог научится сообщать своим пациентам такие новости. Слишком хорошо знал он эту семью и самого Поля - тот появился на свет у него на руках 37 лет назад. Ковач знал и его отца и деда, эмигрировавшего из России мальчиком вместе со своими родителями. И вот теперь он должен сказать этому молодому еще мужчине, выросшему у него на глазах что жить ему осталось от силы год. Опухоль разрослась и операция невозможна. Его первый диагноз подтвердили все врачи, к которым он обращался. Ответ из Парижа был последним. На сердце у доброго старика лежал тяжкий груз, но он встал и вышел в приемную, чтобы сообщить своему пациенту приговор.
  
   Поль был оглушен сообщением врача. Он сидел в глубоком кожаном кресле, и смотрел на резьбу на стене. Его взгляд замечал мельчайшие трещинки в лаке, сколы и неровности на дереве, мозг словно отключился от всего происходящего и не желал воспринимать страшное известие. Каждый человек верит в собственную неуязвимость, избранность. Рак может быть у другого, но не у него. Так и Поль не мог поверить, что жизнь закончилась и в кресле сидит обреченный человек, который еще минуту назад был полон надежд.
   У него с детства была примета: если перед важным событием он сильно переживает за его исход, все получается как нельзя лучше. Главное - переживать как можно сильнее, посвятить свои мысли этому целиком и без остатка. Никогда даже не думать о хорошем результате, а всеми силами опасаться неприятностей. И тогда все будет прекрасно. Примета всегда срабатывала и Поль был на все сто уверен в ее правильность.
   В чем же он ошибся сейчас, когда от этих известий зависела его жизнь? Может быть он недостаточно сильно переживал? Или все-таки он не смог настроиться на худшее и подсознательно отвергал такой исход? Скорее, он не мог до конца поверить, что его жизнь может оборваться из-за этой маленькой опухоли, которая даже особых хлопот ему пока не причиняла.
   Поль припарковал свою машину под навесом, который они с отцом соорудили прошлым летом, когда у него начались головные боли. Он вспомнил те солнечные дни и горько усмехнулся - похоже, следующее лето будет для него последним. Поль всегда считал себя сильным человеком, любил повторять, что из любой ситуации найдется выход, но сейчас ощущал себя в тупике. Он долго решался, куда поехать после визита к доктору - к отцу или к Валери с детьми. Выбрал отца - его спокойная уверенность в себе всегда была для Поля примером, и при этих обстоятельствах он хотел увидеть не слезы бывшей жены, а поддержку близкого человека. На отца можно было положиться. Он не подведет.
   - Вот и Поль, - старик вышел навстречу и раскрыл объятья.
   Поль улыбнулся и обнял отца. Несмотря на улыбку сына, старик Леви немного отодвинулся, и серьезно поглядев на него, поджал губы.
   - Увы, - Поль вздохнул и пожал плечами.
   - Сколько они дают тебе? - спросил отец.
   - Год.
   - Немного, - старик повернулся и вошел в дом. - Но я думаю, ты можешь успеть.
   - Что успеть? - недоуменно спросил Поль.
   Старик молча прошел в спальню и открыл верхний ящик комода.
   - Садись, выпьем. - Он показал на обеденный стол.
   Поль прошел в столовую и сел на свой стул, на котором сидел еще в детстве. Отец вышел из спальни, в руке у него был широкий и толстый конверт из плотной коричневой бумаги.
   - Пожалуй, пришло время тебе посмотреть на наследство, доставшееся от моего деда. - Леви старший открыл конверт и вынул из него пачку пожелтелых листов исписанных на русском языке, который Поль знал очень плохо. - Тебе, наверное, известно, что мой дед эмигрировал во Францию из России после революции. Отец мой был совсем маленьким в то время, но в нашей семье всегда помнили о русских корнях. Быть может, во многом из-за этих бумаг. Налей-ка немного того красного.
   Поль откупорил бутылку красного вина и разлил в два бокала.
   - Выслушай меня внимательно и не перебивай, - сказал Леви ставший и отхлебнул, - все вопросы задашь после. Эти документы хранятся в нашей семье очень давно. Мой дед в России был доктором медицины, профессором и имел свою клинику в Санкт-Петербурге. В ней лечили от различных болезней, но сам он специализировался на психических расстройствах. В конце девятнадцатого века к нему в качестве пациента попал человек, утверждавший, что он пришелец из двадцать первого века. Он был пациентом деда почти год, и покинул клинику полностью выздоровевшим. Хотя дед был уверен, что пациент признал свои заблуждения только для того, что бы выйти из клиники.
   - Какое отношение это имеет ... - начал Поль, но старик поднял руки и нахмурился.
   - Слушай внимательно и тебе станет ясно, к чему я клоню. Этот парень в начале лечения уверял, что знает многое об истории двадцатого века. К сожалению, проверить его утверждения в 1894 году было нельзя - про этот год пациент ничего не вспомнил. Однако его описания ключевых событий двадцатого века дед записал в медицинское дело. После того как пациент покинул больницу, дед на несколько лет забыл про этот случай. А вспомнил в 1912 году в апреле, когда затонул "Титаник". Это было предсказано его пациентом восемнадцать лет назад! Твой прадед пытался найти этого человека, но бумаги из клиники по которым можно было найти пациента, были утеряны, а сам он уехал из России, и найти его не удалось. Узнали только, что Орешников, так звали пациента, уехал в Америку в начале века. Эти бумаги были написаны в четырнадцатом году прошлого века, - отец Поля развернул листы и пододвинул их к нему. - Ты ведь читаешь по-русски, посмотри, что удалось по памяти восстановить твоему прадеду.
   Поль пытался разобраться в рукописном тексте. Он понимал, что все на этих страницах подтвердит слова отца, но он не мог понять, как это может помочь ему победить болезнь, выжить с раковой опухолью мозга.
   - Там многие события из истории XX века. Но самое главное заключается в следующем: человек из прошлого попал туда из 2001 года. Разыскав его в Санкт-Петербурге, ты тоже сможешь попасть в прошлое и продолжать жить там.
   - Я не уверен, что в прошлом лечили рак, - с изрядной долей сарказма произнес Поль.
   - По словам Афанасия Орешникова, твое тело останется здесь, в прошлое переносится лишь твое сознание. Все болячки останутся в этом времени.
   - Папа, это все конечно замечательно, но мне с трудом вериться, что ты поверил в эту фантастику. Ты даже научно-фантастических книг никогда не читал.
   - Поль ты можешь смеяться сколько угодно, но это твой единственный шанс выжить. Возможно, ты не веришь в то, что написал твой предок в этом письме, но разве есть хоть какой-нибудь другой путь, который позволит тебе прожить свою жизнь до конца?
   - Что еще предсказал этот сумасшедший про наше время?
   - Возьми, изучи эти бумаги, возможно рассказ из прошлого больше убедит тебя, чем слова твоего отца. Там приведены такие факты, рассказано о таких событиях двадцатого века, о которых никто в то время и подумать не мог. Ни один ясновидящий предсказатель не сумел бы предсказать появления компьютеров и телевидения, правильно пользоваться терминами и назвать фамилию первого человека полетевшего в космос.
   - Все это дед написал в четырнадцатом году? Вспомнил эти слова спустя двадцать лет?
   - У него остались личные записи, которые он вел в то время. К счастью, их удалось найти. Здесь приложены несколько листков из записок твоего прадеда, которые он вел в то время. Прочитай, это должно убедить тебя. В нашей семье из года в год проверяли все то, что сказал Орешников и ни разу не нашли никаких ошибок.
   - В бумагах сказано, как найти этого человека в нашем времени?
   - Все что мог вспомнить мой дед, записано здесь, в этих бумагах. Ты должен поверить. Другого варианта у тебя нет. Ты должен найти его и использовать эту возможность.
  
   Глава
   Пятница, 22 ноября 2002 г. Россия.
  
   - Профессор, простите мне мое неверие, ведь, если честно, я до последнего момента не верил в возможность такого перемещения.
   - Никто не верил ... - вставил профессор, недовольно поморщившись своим давним воспоминаниям.
   - Это совершенно необыкновенные ощущения. Попадаешь не только в другой, новый мир, но и в чужое тело. Даже если бы это происходило в настоящем времени, это было бы великолепно. Настоящий обмен разумов. - Андрей захлебывался, стараясь передать свои ощущения. Он видел, что профессор и Светлана улыбаются как родители, когда глядят на своего ребенка, делающего первые удивительные открытия в жизни.
   - Успокойся, Андрей, тебе необходимо немного полежать, к тому же услышать твой рассказ захочет вся наша теплая компания. А тебе, - Света положила руку ему на плечо, - не нужно сейчас волноваться.
   - Да я готов рассказать это десять раз, сто, если будет нужно, главное найти слова. Новый, совершенно другой мир, и такой настоящий, дух захватывает!
   - У тебя пульс под полторы сотни, вот дух и захватывает. Давай подумай о чем-нибудь приятном и расслабься. Я пока сниму с тебя датчики, которые уже не нужны.
   Светлана отсоединяла провода, поправляла спинку кресла, снова приведенную в вертикальное положение, а Привалов стоял немного в стороне, чуть облокотясь о спинку высокого стула. По выражению его лица было видно, что он, уже не раз выслушивавший восторженные восклицания своих добровольцев, может слушать об их путешествиях в прошлое сколько угодно. Мечтательный и несколько отсутствующий взгляд его серых глаз очень отчетливо давал понять Андрею, что профессор думает о своей неспособности проникнуть в закрытый для него мир. Только теперь молодой человек понял, почему так яростно защищают ученого его помощницы. Оставалось только пожалеть, что судьба Привалова не сложилась иначе.
  
   Разговор о первом испытании Андрея начавшийся с эмоционального выступления героя дня и выслушанного остальными участниками с улыбками родителей слушающих рассказ своего чада о походе в цирк, довольно быстро перешел в обмен личными впечатлениями остальных добровольцев. К удивлению Андрея почти все, испытавшие переход, жаловались на сложности, которые вызывает незнание предыдущей жизни владельца тела.
   - Какое незнание? - возмутился Андрей на очередное замечание коллег.
   - Мы имеем в виду, что сложно контактировать с людьми, которые знали хозяина тела, ведь ты понятия даже не имеешь, кто они и кем доводятся тебе. Чтоб разобраться требуется немало терпения и изворотливости. - Начал было объяснять Григорий, предыдущий рекордсмен по количеству преджизней, занимающий теперь почетное второе место, на правах более опытного путешественника. - Мне не раз приходилось изображать амнезию, в тех случаях, когда ...
   - А картинки, что не дают никакой информации? - искренне удивился Андрей.
   - Какие картинки? - живо встрял в разговор Привалов, сидевший до этого в углу гостиной и не вмешивавшийся в обсуждение. - У тебя были какие-то видения?
   - Только пробуешь заснуть, как начинается. Я и сам не сразу понял что это. Думал глюки, вызванные переносом сознания, но потом быстро догадался. Эти образы возникают, когда полностью расслабляешься, можно даже не пытаться заснуть, а просто...., - Андрей попытался найти подходящий термин, и возникла пауза, во время которой все как будто придвинулись к нему, что бы лучше расслышать то, что он скажет, - просто отчистить мозг от проблем. Чтобы ничего не мешало...
   - И что это было? - Задал сидевший рядом с рассказчиком паренек вопрос, который явно волновал всех.
   - Это информация о владельце тела. - Андрей искренне недоумевал, к чему эти вопросы, и только тут понял, что видения, за все время исследований, были только у него одного.
   - А как это происходит?
   Андрей, осознав, что теперь он сможет по-настоящему поразить окружающих чем-то действительно для них интересным, принялся с жаром расписывать свои видения.
   - Эти образы. Они возникают в голове, когда закрываешь глаза и расслабляешься. Начинается все с недавних событий. Картинки при этом такие чистые и яркие, как свежие фотографии. И события в картинках откручиваются назад, прямо до самого детства. Правда при этом в них теряется четкость. Многие лица расплываются в пятна, тускнеют краски. Но иногда, они снова обретают цвета и четкость, это все зависит, как я думаю, от того, насколько важным это событие является для человека. Как хорошо он его запомнил.
   Андрей продолжал рассказывать, и все слушали буквально раскрыв рот. Для них его рассказ был настоящим откровением. Прервал излияния Привалов.
   - Вполне вероятно, что подобный эффект вызвало применение модуля компенсатора, который был встроен в машину совсем недавно.
   - Разве этот блок может менять что-то в сознании человека?
   - По моим расчетам он не затрагивает эти сферы. Но исключая этот вариант, мы остаемся с одним: каким-то образом это явление проявляется только у определенных индивидуумов. В этом случае можно предположить зависимость от количества преджизней. Хотя следует провести дополнительные исследования, сделать ряд анализов. Кардиограмму, томографию мозга.
   - Зачем это? - Встревожился Андрей.
   - Хочу узнать, существуют ли у вас, Андрей, некоторые отличия от остальных участников эксперимента.
   - Да лучше сначала попробовать им самим настроиться на нужный лад и попытаться увидеть эти образы самим. Быть может, они тоже способны узнавать информацию о владельце. Или они могут получить ее каким-то другим способом. Вполне возможно, что для каждого этот способ индивидуален.
   - Несомненно, мы проведем ряд экспериментов, направленных на изучение этого варианта, но боюсь, что если за несколько лет, мы не столкнулись с чем-либо подобным, то и не столкнемся. А теперь о главном. Если раньше, нам приходилось ограничивать время эксперимента, или выводить объект из его обычного окружения, то теперь, в случае с Андреем Витальевичем, мы вполне можем использовать достаточно длительные погружения. При использовании компенсатора мы можем затянуть погружение на неопределенно долгое время. Если Андрей Витальевич согласиться, конечно.
   - А сколько времени пройдет здесь при проведении длительного эксперимента.
   - В любом случае это не затянется более шести часов.
   - То есть моя жизнь, я имею в виду мое субъективное восприятие, может удлиниться за счет эксперимента?
   - Не слишком сильно, если сравнивать с общей продолжительностью жизни, но в принципе в один час могут вместиться несколько дней. Правда, в этом случае нужно подумать о проведении эксперимента где-нибудь в другом месте, где возможно подключение большей электрической мощности.
   - Но, Кирилл Олегович, вы и про нас не забывайте, - выразил общее мнение Геннадий, - понятно, что Андрей наиболее перспективный кандидат, на проведение экспериментов, но вполне возможно, что и мы можем получать информацию о предыдущем владельце. Просто раньше не удавалось нужным образом настроиться.
   - Ну конечно, - профессор не собирался расстраивать остальных добровольцев, - я не собираюсь ограничиваться проведением эксперимента только с Андреем Витальевичем. Да, боюсь, и у него не будет достаточно времени, он просто не сможет впрячься в работу так, чтобы оттеснить вас полностью.
  
   Глава
   Вторник, 9 декабря 2003 г. Россия.
  
   Борис появился в офисе сразу после двенадцати. Подняться раньше, без острой необходимости, было выше его сил. Для того, кто засыпает под утро, полдень - это достаточно рано. В офисе, за исключением секретарши и повара, мало кто появлялся в такой "ранний" час. Но вчерашний вечер и сегодняшнюю ночь Борис провел достаточно необычно, что и вызвало необходимость встретиться с шефом.
   Заехав домой после встречи с Серегой, Борис не рассчитывал задерживаться сколько-нибудь долго. Бросив чемоданчик на диван в прихожей, он прошел на кухню и заглянул в холодильник в поисках еды. Не найдя ничего заслуживающего внимания, проследовал в гостиную и залез в бар в поисках шоколадных конфет, которые просто обожал. Он покупал только российские конфеты, считая все импортные сплошным надувательством - на огромную коробку кладут пяток невкусных конфет и продают втридорога. Эта тема часто обсуждалась в компаниях, как и достоинства и недостатки автомобилей разных марок - в основном двух немецких - мерседеса и BMW. Братва разделялась в этом вопросе на две равные по численности группы. Но в отношении шоколада все стояли на одном: российские сладости - лучше.
   Борис, как и многие его приятели, провел свое детство в далекой провинции и приехал в Питер относительно недавно. В маленьком городке шоколадные конфеты считались чуть ли не роскошью, которую семья Капитоновых могла позволить только по праздникам. Но теперь в баре, рядом с бутылками, Борис всегда держал про запас несколько коробок шоколадных конфет. Не зная проблем с зубами и диабетом, Борис мог за день съесть пару коробок "грильяжа" или полкило "трюфелей". Вот и сейчас он вынул початую коробку и, положив ее на столик в прихожей, плюхнулся на диван рядом с чемоданом Маерса. Раскрыв его он стал просматривать содержимое кейса более внимательно. В принципе его интересовали только документы и кредитные карточки. Выяснив, в каком состоянии Маерс, можно было понять - успел тот заблокировать утерянные кредитки или нет. Но в чемоданчике кредиток не оказалось.
   В нем была достаточно толстая папка с документами на английском, американская газета, электронная записная книжка, и запечатанный конверт из желтой плотной бумаги. Борис вытряхнул бумаги рядом с собой на диван, газету с папкой сразу отодвинул в сторону и заглянул в надорванный конверт, без особой надежды чем-нибудь поживиться. Надо было трезво отдавать себе отчет, что мелкий воришка по прозвищу Рукав тщательно обыскал весь "дипломат", прежде чем продать его. Денег в конверте действительно не было, но бумаги внутри были написаны от руки и по-русски.
   Борису сразу показалось, что он где-то видел этот почерк. В глаза сразу бросилась завитушка у большой буквы "П". Совсем недавно он уже любовался этим росчерком. Только где? Засунув в рот очередную конфету и откинувшись на спинку дивана, Борис отчаянно нахмурил лоб и попытался вспомнить. Перебирая в памяти случаи, когда он мог видеть рукописный текст, он съел еще пару конфет. Когда коробка закончилась, вспомнил. Разодрал конверт, вынул все тонкие листочки, исписанные ровным, мелким почерком и стал читать.
   Прочитав письмо, он вскочил и заходил по комнате, пытаясь осмыслить информацию. Даже ему, не слишком отягощенному интеллектом, было понятно, что письмо дает самый главный шанс в его жизни. Нужно было только понять, как этот шанс использовать. Почему-то он сразу поверил в неподдельность этого письма, не спал всю ночь, размышлял, сможет ли он сам обделать это дельце. Мысли ворочались тяжело, несмотря на многолетнюю привычку спать в первой половине дня. Только утром он принял решение, давшееся с большим трудом - он расскажет все Вадику. Одному такое дело не провернуть. Вадик не кинет, ему можно доверять, да и обратиться больше все равно не к кому.
   Утром он объяснял шефу, как к нему попал чемодан. Вадик в который раз перечитывая письмо ходил из угла в угол и изредка посматривал на сидевшего на диване Бориса.
   - Это просто так совпало. Я ж понимаю, блин, выглядит это хреново, но это не подстава. Можешь спросить Рукава, я не парю. Мне заморочки не нужны.- Объясняться с шефом было достаточно трудно, последнее время он не допускал в своем присутствии нецензурщины и выражаться приходилось очень осторожно.
   - Не понимаю.... Сначала ты находишь эту папку, через день - к тебе попадает чемоданчик этого американца. Кто-то очень хочет убедить нас, что все это правда. Рукав давно с тобой работает? - с подозрением спросил Вадик.
   - Свой парень. Никогда не подводил, да и на фиг ему с нами связываться - себе дороже будет. Он же знает, что за такие шутки можно легко ласты склеить.
   - Все равно не понятно. Ты Арине звонил?
   - Я звонил, да дома, блин, никого не было. Я оставил на автоответчике сообщение.
   Вадик протянул палец с золотым перстнем к интеркому, нажал на кнопку:
   - Ариша, зайди ко мне.
   Интерком молчал.
   - Уже двенадцать, - посмотрев на свой золотой "ролекс" сказал Вадик, - она первый раз опоздала на работу за два с лишним года. Я надеюсь, что бумаги, которые она забрала с собой, тут не при делах.
   - Я бы не слишком на это рассчитывал.
   - Почему? - маленькие глазки Вадика пронзительно сверкнули.
   - Надо было эти бумажки, блин, как следует проглядеть... - Борис глянул на шефа и осекся, из его слов получалось, будто тот облажался.
   - Надо было, - сквозь зубы проговорил Вадик. - Срочно найди ее. Звони Витьку, пусть занимается. Дай ему ее мобильный, домашний телефон и адрес.
   - Окей! - Борис вдруг нахмурился. - Тока я ее мобильника не знаю.
   - А кто знает? Кто должен знать, по-твоему? - зло воскликнул Вадик.
   - Да понятия не имею. Нахрен мне ее мобильный, она ж, блин, по жизни в офисе. Если что - домой звонили, она ведь и мобилу недавно купила, все говорила - незачем.
   - Раздолбаи! - грохнул кулаком по столу шеф. - Пусть Витек поспрашивает, может, кто знает. А сам проверь этого, как его там, Маерса. Узнай, в какой он больнице. Что с ним. И приезжай обратно вечером. Эти двое тоже пусть приедут сюда.
   Борис вышел из кабинета, а Вадик сел за стол и стал разглядывать листочки бумаги, написанные корявым почерком. Ему тоже надо было кое-что проверить. Достав из ящика стола записную книжку размерами с небольшой телефонный справочник, он открыл его на букве "Р" - ему был нужен телефон Рукавишникова.
  
   Глава
   Воскресенье, 6 апреля 2003 г., Россия.
  
   Стук в дверь разбудил Андрея в восемь часов утра. С трудом разлепив глаза, Андрей высунул голову из-под одеяла и хриплым голосом крикнул:
   - Кто там? - изо рта вырвался клочок пара и тут же растаял в воздухе.
   "Ничего лучше не придумал", - подумал он с недовольством, но и в самом-то деле: что придумаешь в восемь утра на еще не проснувшуюся голову?
   - Тоня, - пискнул из-за двери тоненький голосок.
   Девушка, похоже, была испугана его хриплым криком, но отступать не намеривалась:
   - Твоя очередь ехать за продуктами.
   - О'кей!
   Действительно, сегодня его очередь ехать за продуктами, как он мог забыть? Андрей вскочил на холодный пол босыми ногами, нашарил под кроватью тапки и стал быстро одеваться. По дороге за джинсами захлопнул окно - он привык даже зимой спать с открытой форточкой. В комнате было холодно и одежда, разбросанная по разным углам, промерзла насквозь.
   Пока одевался, тело и руки покрылись мурашками. Кровать манила своим сохранившимся теплом и хотелось еще немного полениться. Однако, собрав волю в кулак, Андрей заправил искусительницу и маршевым шагом покинул комнату.
   В коридоре он столкнулся с Приваловым, который деловито тащил за собой пук разноцветных проводов. По его внешнему виду было заметно, что профессор тоже поднялся не так давно: на его щеке были видны следы от подушки.
   Заметив Андрея, Привалов оживился.
   - Доброе утро! - вокруг его глаз разбежались веселые лучики-морщинки. - Уже позавтракали?
   - Здравствуйте, - отрапортовался Андрей. - Никак нет! Еду за продуктами. Приеду - поем.
   - Зря, сегодня очень вкусный салат, - с заговорщицким видом сообщил Привалов. - Думаю, он вас не дождется. Самое вкусное съедают быстрее всего. К тому же я хотел бы проветриться. Съездил бы вместе с вами. Как раз успею одеться, пока вы перекусите. Договорились?
   - Хорошо, - ответил удивленный Андрей. Профессор не часто выбирался из лаборатории, предпочитая не тратить время на пустяки. Видно совсем засиделся.
   Через двадцать минут они сели в машину и выехали на шоссе в сторону города. Закупать продукты в городских супермаркетах в таких количествах было быстрее и дешевле, чем разъезжать по сестрорецким магазинам.
   А может быть, это был вопрос конспирации, Андрей в эти проблемы не вникал. Его на данный момент интересовало другое: почему профессор вызвался поехать с ним в эту чисто хозяйственную поездку. Если он действительно хотел проветриться, не лучше ли было пройтись по берегу озера, покормить уток? Вероятно, в желании профессора прокатиться с ним по магазинам крылось что-то другое. Скорее всего, профессор хотел обсудить с ним какую-то проблему. Андрей молча вел машину и ждал, когда Привалов начнет разговор.
   Но у профессора, похоже, не было намерения разговаривать. Он сидел, пристегнутый ремнем, смотрел в окошко на мелькающие за окном заснеженные деревья и думал о чем-то своем.
   Только когда проехали виадук в Лисьем Носу, и Андрей немного прибавил скорости, Привалов заговорил:
   - Как прошли последние эксперименты? - спросил он.
   Это было довольно неожиданно, поскольку все перемещения подробно разбирались по завершении всей группой участников. Но Андрей, считая, что профессор пытается найти отправную точку для важного разговора, не стал обращать на это внимание.
   - Замечательно. Я уже полностью освоился с этой фантастикой и начал подходить к процессу с чисто научной стороны. Не считая коммерческого аспекта, конечно.
   Попытки получать от экспериментов материальную выгоду существовали и раньше, но с приходом в группу добровольцев Андрея возможности значительно возросли.
   Ответ был абсолютно идентичен тому, что Андрей сказал на последнем "разборе полетов" и должен был показать Привалову, что Андрей готов к серьезному разговору и не нуждается во вступлении.
   Но ученый продолжил разговор, не заметив маневра, предпринятого Андреем. Он начал расспрашивать молодого человека о его последнем путешествии, как будто это не обсуждалось подробнейшим образом всего несколько дней назад.
   Цаплину пришлось заново повторить свой рассказ о своем пребывании в Париже времен первой революции. Эта тема была явно интересна Привалову. Он оживился, стал подробно расспрашивать Андрея о тех людях, которых он встречал и с кем из известных личностей той эпохи он разговаривал.
   Свой интерес Кирилл Олегович мотивировал своей всегдашней любовью к истории Франции того периода. Потом разговор перекинулся на новый модуль, над изобретением которого трудился ученый. С помощью этого прибора, как надеялся Привалов, можно будет получать фотографии тех людей и тех мест, в которых побывает доброволец в прошлом.
   Андрей жарко доказывал, что на данном этапе это не будет иметь никакого коммерческого интереса, поскольку, в то время пока проект держится в тайне от общественности, никто не поверит, что это реальные фотографии. Что в дальнейшем, когда проект выйдет в мир эту разработку можно будет провести с гораздо меньшими затратами.
   Андрей понимал, что этот прибор даст возможность самому профессору хоть одним глазком заглянуть в прошлое. Но не мог понять, как столь рационально мыслящий человек, как Привалов, тратит свой интеллект на столь мелкие детали. Ведь на пути всей разработки стояли более важные проблемы, которые необходимо было решать.
   Уже давно ведутся разговоры о создании сенсекинетрона, способного переносить сознание не только в прошлое, но и в будущее. Эта разработка казалась Андрею гораздо более перспективной. Разговор получился увлекательным и горячим. Поэтому только когда они выгружали из багажника пакеты с продуктами, Андрей подумал, что так и не дождался разговора о главном. В нем осталось ощущение, что он что-то упустил, не дослушал какую-то информацию, упустил что-то важное, не уловил основную мысль.
  
   Глава
   Понедельник, 15 декабря 2003 г. Россия.
  
   Человек лет пятидесяти, сидел в кафе неподалеку от Суворовского проспекта и рассматривал меню. Он не собирался заказывать здесь что-нибудь серьезное. Здесь должна была состояться встреча с платным осведомителем из одной из мелких организованных преступных группировок.
   Капитан Управления по борьбе с организованной преступностью Павлов уже давно знал этого осведомителя и, честно говоря, считал, что тот не отрабатывает времени, потраченного на него. Для этого были объективные причины: осведомитель, который по внутренним документам проходил под кличкой Толстый, был членом слишком незначительной банды, чтобы поставлять хорошую информацию. Хотя капитан, работу свою начинавший в ОБХСС, знал, что ненужной информации не бывает. Иной раз, сопоставляя слухи, доходившие из разных источников, можно было сделать достаточно важные для работы выводы.
   Но не только сожаление о потраченном времени вызывало раздражение пожилого сотрудника УБОП. Конспирация, с которой были обставлены встречи с Толстым по его просьбе, была явно излишней и тяготила умудренного опытом Павлова. Встречи в разных забегаловках, одна хуже другой, вместо встречи на явочной квартире, ожидание вечно опаздывающего осведомителя, да и сам разговор с трусливым, с вечно бегающими глазками, мокрыми губами подобием человека, который вероятно мнил себя в эти минуты Штирлицем, и которому приходилось в этом подыгрывать, не могли поднять настроение.
   Павлов оторвал глаза от меню как раз вовремя, чтобы увидеть в дверном проеме фигуру Толстого, который оглядываясь по сторонам, в опасении наткнуться на какого-нибудь приятеля, встал посреди кафе и, мешая пробегающим мимо официанткам осматривал посетителей в поисках знакомых лиц. Не найдя таковых, что было не удивительно, так как все его кореша не опускались до подобного рода забегаловок, он прошел к столику, за которым его ждал оперативник.
   - Сегодня просто отпадные новости, - без предисловия начал Толстый, которого явно распирало от важности имеющейся информации, - хотя поверить, что это не туфта, будет трудно. Но зуб даю, что все это не лажа.
   Толстый схватил меню, и тут же поймав за передник официантку, стал диктовать ей список:
   - Блины с джемом, блины со сгущенкой, чай с лимоном и сахаром. Все.
   - А вы что-нибудь выбрали? - девушка повернулась к Павлову.
   Капитан мотнул головой и, проводив ее взглядом, посмотрел на горе-агента. Тот, наконец-то сняв с головы вязаную шапочку, кинул ее на скамейку рядом с собой и шепотом затараторил:
   - Я сам вначале не поверил, что такие приколы случаются. Капитоша приволок папку из этого нового дома, который у Лентурумбурумпроекта скомуниздили. Там документики из бывшей психушки про шиза, который там лечился. А потом еще чемоданчик с аварии на Пулковском. Там америкос его "потерял". Так там про какой-то заграничный счет с кучей бабок. Его америкос завещал пацану здешнему. Но пацан сам о бабле не знает. И не узнает. Хотя непруха и у Вадика. Видно координаты пацана америкос держал в уме. А сам чуть концы не отдал. В реанимации лежит. Но из первой папки, наверно, можно вычислить, где пацан обитает, только ее секретарша эта унесла и пропала.
   - Как пропала? - первый раз за разговор прервал осведомителя Павлов.
   - Дома нет, на работу не ходит.
   - Дальше.
   Хотя разбирать скороговорку агента было достаточно сложно, оперативник общую суть улавливал. А в деталях можно было разобраться и дома, прослушав запись разговора.
   - Без пацана кубышку не открыть. Он знает шифр. Вадик говорит надо торопиться. Если его не найти за два-три месяца, парень исчезнет.
   - Откуда американец знает этого парня и есть ли какие-нибудь имена?
   - Американец сам и есть этот парень. Только он в прошлое попал и там лавэ наварил. Теперь хочет самому себе по жизни помочь. Родичам оставить. И какому-то черепу на опыты.
   Павлов поморщился. Хотя Толстый и предупреждал, что поверить будет сложно, до сих пор слушать было можно. Но это полный бред.
   - Это точняк, - увидев выражение лица собеседника, Толстый придал своей физиономии, явно не предназначенной для выражения тонких эмоций, обиженный вид, - я не парю. Он сунул в карман руку и достал свернутые в трубочку тонкие факсовые листочки.
   - Я скопировал на факсе, пока их не было. Там письмо полностью. А остальное побоялся, что не успею. Могли вернуться.
   - Хорошо, я позвоню. Узнай, что с секретаршей. Как там ее? - Встречаясь с осведомителями, Павлов старался походить на них манерой разговора. Хотя не всегда получалось. Но в данном случае, краткость фраз была не лишней. Хотелось переварить информацию, прочитать бумаги, и понять, наконец, о чем идет речь. Интуиция подсказывала опытному сотруднику правоохранительных органов, что дело интересное, несмотря на фантастический уклон, который оно приобрело в конце разговора. Вид информатора, которого распирало от важности, говорил сам за себя - Толстый верил в то, что говорил. А если это правда, хотя бы наполовину, то это должно быть интересно.
   - Арина. Алексеева вроде.
   - Редкое имя. Ладно, узнаю по своим каналам, не проходила ли где. А как зовут американца, который попал в аварию?
   - Питер Маерс. Он вроде в реанимации.
   Принесли заказанные блины и Толстый, не отягощенный требованиями этикета, продолжил разговор с набитым ртом.
   - Нишево с ней не пвоизошло, - блины несколько затормозили его пулеметную очередь отрывистых предложений, но смотреть на него стало еще менее приятно, чем в начале разговора. Павлову пришлось сделать над собой усилие, чтобы продолжать смотреть в лицо собеседнику. С мыслями о том, что ему приходится даже на работе общаться с коллегами, еще менее приятными, чем этот стукачек, которые через слово сыпят нецензурщиной, капитан посмотрел на Толстого и спросил:
   - Почему?
   - Да засэпила ее эта папочка. Сразу было видно. - Осведомитель прожевал последний блин с первой тарелки, и его речь стала более разборчивой.
   - А что было в папке?
   - Я не видел. Капитоныч сказал, про психа из прошлого века. Они подумали что фантастика, типа кто-то книгу писал. - Толстый приступил к блинам со сгущенкой, и пришлось вопросы ненадолго отложить.
   - А кто сейчас в этом доме сидит, где папку нашли?
   - Никто, Боб нанял фирму, они там будут порядок наводить. Кстати, секретарша должна была папку эту передать деятелю, который за ремонт отвечает.
   - Почему ему?
   - Все решили, что папка его, что типа он ее там случайно забыл. Это, наверное, какой-то друган Капитоши. Небось, опять половину денег за ремонт себе прикарманит. Вадик знает про его делишки, но молчит.
   Павлову было не интересно выслушивать про мелкие махинации родственников авторитета, поэтому он прервал излияния агента. Он думал: насколько может вся эта белиберда, которую он тут выслушивал, оказаться правдой.
   - Что ты за это хочешь? - он покрутил в пальцах правой руки бумажную трубочку.
   - Я думаю, такая наводка поможет снять меня с крючка.
   - Эту информацию сначала нужно проверить.
   - Ну да, кто же против. Только хотелось бы забыть про головные боли, если дело выгорит. Может и заработать немного. Я не жадный, мне процентов не надо... - Информатор выжидающе посмотрел на Павлова. Его жирные губы и выражение на лице входили в явное противоречие с его последним утверждением.
   - Какой вариант тебя устроит?
   - Отдай мне протоколы задержания, а лучше вообще все досье. А как деньги получишь подкинь тысченок сто?
   - А не многовато за эти листочки?
   - Я думаю, что вам потребуется дополнительная информация. По поводу Вадика. Он ведь за эти бабки кому хочешь горло перегрызет. Я ведь рискую. Гораздо больше, чем обычно.
   - Не обольщайся. Если твои кореша узнают, что ты сотрудничаешь, тебе по всякому крышка, вне зависимости от того, что ты мне сливаешь.
   - Будем спорить из-за этих крох?
   - Ладно, не будем, - Павлов легко согласился, понимая, что если сообщение - правда, то сто тысяч за него действительно крохи, - звони, если будут новости.
   - Может, подкинешь сейчас немного, до следующей зарплаты? - неожиданно попросил Толстый.
   Это было настолько неожиданно, что направившийся к выходу капитан остановился и обернулся. Человек, который хотел получить за свои сведения сто тысяч долларов пытался занять у него жалкие копейки. Какой идиот!
   - Я что, похож на дойную корову? За этот месяц ты уже свое получил.
   Толстый шмыгнул носом и утер его рукавом.
   - Да ладно, созвонимся, - обречено махнул он рукой.
  
   Павлов завел машину и стал анализировать поступившую информацию. Первым делом было необходимо использовать все доступные средства, чтобы проверить те факты, которые изложены в письме. Узнать про аварию, американца. В принципе неплохо было бы порыться в его вещичках в больнице. Только после этого можно было понять стоит ли вообще заниматься этим делом.
   По своему многолетнему опыту Павлов знал, что в жизни случаются самые невероятные вещи, но настораживали слишком откровенные совпадения: в руки одного и того же человека на протяжении короткого времени дважды попадает такая информация. Это наводило на мысль, что человека подталкивают к совершению каких-либо действий. В тоже время, информация была настолько фантастической, что было сложно представить, что бы ее выбрали для дезинформации.
   На месте предполагаемого интригана гораздо проще было выдумать что-нибудь менее фантастическое. Подводя итоги: нужно проверить все что возможно, действовать быстро и в то же время постараться не подставиться, если это ловушка. При этом время на принятие окончательного решения ограниченно.
  
   Глава.
   Суббота, 6 декабря 2003 г., Россия.
  
   - Слушаю.
   - Сергей Леонидович, добрый день.
   - Здравствуйте, Кирилл Олегович, давненько вас не слышал.
   - Да как-то повода не было звонить вам.
   - А теперь я чувствую - есть.
   - Да, мне нужна ваша помощь.
   - Что-нибудь серьезное? - голос собеседника Привалова посуровел.
   - Я бы не сказал, - замялся профессор, видимо не зная, как сообщить новость, - вы помните про мой мобильный реинкарнограф?
   - Ну конечно. С его помощью мы отыскали самого перспективного на сей день добровольца. Это было, кажется, ровно год назад.
   - Да, совершенно верно. Но теперь он перестал приносить столь богатые плоды. Мы используем его все реже - ажиотаж, связанный с его появлением прошел. Он стоит у меня в кладовке...
   - Ну и ..., - невежливо поторопил рассказ профессора Сергей Леонидович.
   - Я включил его прямо на месте и он выдал самый высокий импульс, какой только был за весь период его применения.
   - Выше, чем год назад?
   - Несколько выше. У нас помечен тот результат красным фломастером прямо на индикаторе.
   - Неплохо. И вы хотите сказать, что объект находится где-то рядом с вами?
   - Совсем рядом. Он должен находится в одном из соседних домов, прибор не слишком чувствителен.
   - До сегодняшнего дня вы включали его на месте?
   - Несколько раз, колебания не выше среднего, учитывая, что обычно в доме и так находятся несколько человек из рабочей группы.
   - Андрея Витальевича, как я понимаю поблизости нет?
   - Я специально перезвонил ему на мобильный телефон, он в городе.
   - Отлично, ваши предложения?
   - Я хотел попросить вас направить сюда нескольких ваших ребят, желательно тех, которые раньше использовали прибор для поиска.
   - Хорошо, они подъедут через два часа. А вы поручите кому-нибудь из ваших помощниц пройтись по соседям попросить соли или чего-нибудь еще. Пусть оглядятся, а мои ребята проведут поиски и если найдут, обычную предварительную проверку, кто да что.
   - Отлично, я так и сделаю.
   - А вы знаете своих соседей?
   - Некоторых - да, некоторых - не очень.
   - Но вы смогли бы понять, кто новенький появился рядом?
   - Да здесь в это время почти никого нет, все уезжают на зиму, остались только два дома, в которых кто-то живет.
   Собеседник Привалова ненадолго задумался. Когда он начал говорить, голос его звучал оживленно.
   - Кирилл Олегович, вы не могли бы прямо сейчас послать на улицу кого-нибудь, пусть посмотрят, может поблизости есть люди? В машине например, или просто гуляют. Если в машинах кто-нибудь есть, пусть перепишут номер и запомнят марку автомобиля. Если увидят человека, пусть под любым предлогом постараются познакомиться. Нам нельзя упускать такой случай. Пока мои ребята добираются до вас, столь перспективный кандидат может просто нажать на акселератор, и мы его вообще никогда не найдем. Лучше сделать это немедленно.
   - Вы правы, я сейчас же сам посмотрю, а то пока объяснишь ситуацию...
   Привалов не договорил, повесил трубку и, накинув на плечи пальто, выскочил во двор. На улице не было ни одного человека, только у соседнего дома стоял маленький автомобильчик. Внутри горел свет, и было видно, что в салоне сидят двое. Они оживленно переговаривались. Увидев профессора, вышедшего на улицу, человек, сидевший рядом с водителем вылез из машины и направился прямо к нему. Чуть погодя из машины появилась красивая девушка и поспешила за своим спутником.
  
   Глава
   Четверг, 25 сентября 2003 г., Франция.
  
   Поль Леви отчетливо понимал, что от скорости принятия решения и его выполнения может зависеть его жизнь. Сразу после разговора с отцом они собрали вещи старика, и сев в машину поехали в Марсель. В Марселе, где провел свою юность Поль, жили братья Антуан и Жак Тирсены, закадычные друзья Поля, которые занимали видное положение в преступной группировке на юге Франции, занимавшейся контрабандой, прикрывавшей игорные заведения и державшими под контролем нелегальную проституцию в Марселе. Наиболее важным поводом для обращения к ним за помощью было то, что Антуан, решая вопросы разделения территории часто контактировал с мафией, объединявшей выходцев из развалившегося Советского союза и мог связать Поля с людьми, необходимыми для успешных розысков человека в России. Поль достаточно прилично понимал русский язык, его отец свободно разговаривал по-русски, но им было просто необходимо получить поддержку со стороны русских, которые знали все входы-выходы и могли более успешно реализовать поставленную задачу.
   В Марсель отец с сыном прибыли поздно вечером и остановились в небольшой гостинце на краю города. Позвонив Антуану Поль попросил о встрече завтрашним утром.
   - Парень, конечно я буду рад тебя увидеть. Мы с Жаком будем ждать тебя в нашем ресторанчике "Старая Поли", помнишь, где это?
   - Конечно.
   - Мы купили его в прошлом году у тетушки Поли. Она вышла на покой с кругленькой суммой в кармане. Впрочем мы тоже не жалеем о покупке.
   - Не сомневаюсь. Там всегда было полно народу.
   - Для тебя столик будет свободен. Ты приехал на отдых или по делам?
   - Мне нужна помощь. - Поль замялся, не зная, стоит ли вдаваться в подробности по телефону.
   - Дело срочное? Может, встретимся сегодня?
   - Не надо, мы с отцом только приехали и хотели передохнуть немного. Завтра будет в самый раз.
   - Хорошо, до встречи. Не переживай приятель, если это в наших силах, мы сделаем для тебя все возможное и даже чуть-чуть больше. Устраивает?
   - Да. Спасибо заранее, друг.
   Поль повесил трубку и посмотрел на отца.
   - Па, мы правильно делаем, что обращаемся к ним за помощью?
   - Какие у тебя могут быть сомнения? Это твои лучшие друзья юности, Поль. То, что ты давно с ними не виделся, ничего не меняет, можешь мне поверить. К тому же в нашем предложении они наверняка увидят взаимовыгодный интерес.
   - Какой им интерес искать этого русского? Они ничего не могут получить взамен. Денег я накопил немного, да и те предпочел бы оставить дочерям. Слишком мало я успел для них сделать. Хотя, наверное, теперь им будет легче пережить то, что случится. В любом случае.
   - Не думай пока о детях. Доверяй мне. Если мы найдем эту машинку, то думаю, с ними все будет в порядке.
   - Я доверяю тебе, но откуда такая уверенность?
   - Я считаю, что прибор, который мы ищем, в действительности представляет для твоих старых друзей не меньший интерес, чем для тебя. С ним можно заниматься очень интересными вещами. От чисто криминальных, до совершенно законных. Зная склад характера Антуана можно предположить, правда, что первый вариант привлечет братьев гораздо больше второго. Он быстрее окупается и к тому же им не впервой нарушать закон. А здесь предоставляется возможность делать это в прошлом. Чужими руками.
   - Но мы должны будем объяснить им заранее, что не уверены в том, что этот аппарат вообще существует, что это не бредни какого-то русского из девятнадцатого века. С него и спросить не удастся, если дельце не выгорит.
   - Мы и объясним. Это не повлияет на решение этих авантюристов. Именно поэтому я сразу предложил обратиться к ним за помощью. Если все это выдумки прадедушкиного пациента, это выяснится сразу. А если все совпадет, я думаю, что мне хватит сил убедить самого отъявленного скептика.
   - Ты слишком уверен в силе своего слова.
   - Просто моему дару убеждения помогут факты. Я не собираюсь голословно уверять твоих приятелей принять участие в столь фантастической авантюре. Но помочь выяснить: правда это или выдумки они наверняка не откажутся.
   Поль присел на подоконник открытого окна и закурил сигарету. Он так и не смог, несмотря на диагноз порвать с вредной привычкой. На улице шел мелкий моросящий дождик, мокрые мостовые блестели в свете фонарей. Где-то вдалеке шумело море.
   - Я вернусь в этот город. - Поль мечтательно посмотрел на силуэты домов. - Если буду в прошлом, обязательно сюда приеду.
   - Найди способ передать мне весточку, сынок, хорошо?
   Поль стряхнул пепел с сигареты и кивнул.
   - Глупо конечно загадывать наперед, еще не зная, возможно ли это в принципе, но если удастся, я обещаю, что ты узнаешь об этом.
  
   Глава
   Четверг, 18 декабря 2003 г., Россия.
  
   Павлов зашел в лифт и огляделся. Кабина была сплошь из нержавеющей стали, на потолке и трех стенах - зеркала. Поручень на уровне пояса блестел так, что было больно глазам. Кнопки этажей, подсвеченные изнутри, мерцали и переливались.
   "Шикарный лифт", подумал капитан, вертя головой. Нажал на кнопку восемь. Двери бесшумно закрылись, и лифт рванул вверх с такой скоростью, что Павлов почувствовал нагрузку на ноги. Через мгновенье двери открылись. Павлов высунул голову и, убедившись, что этаж действительно восьмой, вышел на лестничную площадку.
   Прямо там, за небольшим столиком сидел молодой человек в отутюженном костюме с уоки-токи в руке.
   - Здравствуйте, - вежливо сказал он, оглядывая капитана с ног до головы. - Вы к кому?
   - К Гургену Мамедовичу, - ответил капитан, не поздоровавшись.
   - Как вас представить?
   Капитан показал удостоверение в раскрытом виде, чтобы охранник прочел фамилию.
   - Оружие есть?
   Капитан отрицательно покачал головой.
   - Проходите, - человек нажал скрытую кнопку, и дверь загудела.
   Капитан толкнул ее и вошел в широкий коридор. Перед ним сразу появился двойник молодого человека с лифтовой площадки. Павлову захотелось открыть дверь и посмотреть на месте ли тот.
   - Выложите металлические предметы, - попросил встречающий.
   Павлов вынул кошелек, ключи и сотовый телефон и положил на металлический поднос, стоявший у ворот - детекторов металла. Прошел через них и забрал свои вещи обратно.
   - Спасибо, - поблагодарил капитана охранник. - Проходите в кабинет 834. Это налево по коридору.
   Павлов кивнул и, рассовывая вещи по карманам, пошел в указанном направлении.
   Дверь с номером 834 была в торце коридора. Павлов постучал и не дожидаясь ответа вошел. В приемной за компьютером сидела толстая блондинка и что-то быстро печатала.
   - Георгий Петрович? Проходите. Гурген Мамедович вас ждет, - почти не взглянув на капитана, процедила она, не переставая щелкая по клавишам.
   Павлов не ответил и прошел в единственную дверь.
   Высокий худой человек лет шестидесяти пяти с длинными руками стоял у аквариума. Аквариум был громадный и занимал почти полстены. Человек щелкал по стеклу пальцем, наблюдая за поведением усатого сомика.
   Павлов вошел и остановился. Он уже не раз встречался с Гургеном Мамедовичем, но обычно встречи происходили на нейтральной территории.
   - Добрый день, - повернулся к нему хозяин кабинета. - Очень рад вас видеть. Проходите, присаживайтесь, - он говорил с легким, почти неуловимым акцентом, выдававшим в нем жителя Кавказа. Впрочем, яркая внешность говорила сама за себя: массивный, с горбинкой нос, маленькие, глубоко сидевшие в глазницах глаза с кустистыми седыми бровями над ними. Когда Гурген Мамедович улыбался, то обнажал крупные желтоватые зубы какой-то удивительной треугольной формы, словно у акулы.
   Старик прошел за большой стол из черного дерева и сел в кресло с высокой спинкой.
   - Здравствуйте, - поздоровался капитан и сел на краешек кресла стоявшего напротив.
   - Ваш брат сказал, что вы хотите поговорить со мной об одном интересном деле.
   - Он мой кузен - двоюродный брат, - неизвестно зачем поправил Павлов.
   - Неважно, - отмахнулся хозяин кабинета от несущественных подробностей. - Рассказывайте, что у вас за дело?
   Павлов, не обращая внимания на довольно невежливое поведение Гургена Мамедовича, собрался с мыслями и начал рассказывать:
   - Ко мне обратился один мой источник. Он в ОПГ некоего Вадима Иванова, не слишком известного криминального авторитета. Этот Вадик недавно получил весьма интригующую информацию, которую можно с первого взгляда счесть полной нелепицей. В письме, украденном одним мелким жуликом у пострадавшего в автомобильной аварии американца, сообщалось о номерном счете в швейцарском банке, на котором находится значительная сумма, предназначенная для неизвестного адресата.
   - Почему неизвестного? - перебил капитана Гурген Мамедович.
   - На конверте не был указан адрес, нет его и в письме. Вероятно, американец получил устные указания о том, кому он должен доставить конверт, - Павлов достал из внутреннего кармана пиджака сложенные вчетверо факсовые листки, но протягивать их собеседнику не стал, а продолжил. - Сейчас он без сознания, в больнице, узнать у него что-либо невозможно, но из письма ясно, что он просто курьер.
   - У вас есть план, как получить деньги со счета? Кстати, сколько их там?
   - Я не подсчитывал точную сумму. Но с процентами не менее трехсот миллионов.
   - Хороший куш, - Гурген Мамедович хмыкнул. - Вы упомянули слово "нелепица". О чем шла речь? С этим письмом что-то не так?
   - Это письмо написано в конце сороковых. При этом автор пишет самому себе, живущему в наше время. Он уверяет, что каким-то образом переместился в прошлое и заработал там состояние. Вот, прочитайте.
   Капитан привстал и протянул листки, которые вертел в руке, через стол. Гурген Мамедович помедлил, посмотрел на Павлова и взял их. Расправил бумажки на столе, надел очки с толстой роговой оправой и стал читать.
   Павлов сидел молча, ожидая, когда собеседник закончит чтение. Крутил головой по сторонам, рассматривая кабинет, вид из окна и аквариум, в котором сновали несколько диковинных рыбок. Одна из них прилепилась ртом к стеклу и медленно поднималась вверх. Из грота посреди аквариума выглядывала чья-то усатая мордочка с черными глазками-пуговками.
   - Подойдите, посмотрите, - исподлобья взглянул на гостя Гурген Мамедович.
   Павлов помотал головой и, прокашлявшись, ответил:
   - Нет, спасибо, я рыбками не интересуюсь.
   - Зря, - отложив листки в сторону, сказал Гурген Мамедович.
   Хозяин кабинета встал, прошелся до аквариума и заметил:
   - Очень, знаете ли, успокаивает.
   Он явно стал более любезен с гостем, чем в начале беседы из чего Павлов сделал вывод, что старика заинтересовало дело, с которым он пришел.
   - Так что вы от меня хотите? - спросил Гурген Мамедович, сняв очки и внимательно разглядывая капитана.
   - Поддержки. Я обладаю достаточными силами для проведения операции, но сумма столь велика, что одному мне ее не переварить. Здесь могут быть замешаны разные люди, не только эти отморозки.
   - Умно, - с интересом взглянув на капитана, промолвил Гурген Мамедович. Он немного помолчал, обдумывая сказанное.- Значит, ищете поддержку?
   Вопрос был явно риторический, капитан молчал. Сцепив ладони и вытянув руки вперед, Гурген Мамедович громко хрустнул суставами и спросил:
   - Что от меня будет нужно?
   - Прикрыть меня, если возникнут трения с кем-либо из "коллег".
   - Я не всесилен, - немного наклонив голову, как бы напрашиваясь на комплимент своим возможностям, проговорил собеседник Павлова.
   Капитан кивнул, и, приняв более удобную позу в кресле, продолжил разговор:
   - В пределах разумного, разумеется! Я не думаю, что трения могут произойти на серьезном уровне.
   - Хотя, кто знает? - улыбнулся Гурген Мамедович, вопросительно глядя на Павлова.
   - Нет, не думаю, - твердо сказал капитан.
   Возникла небольшая пауза, во время которой собеседники разглядывали друг друга, оценивая ситуацию.
   - Хорошо, - решительно сказал Гурген Мамедович, - какие действия вы планируете предпринять в дальнейшем?
   Капитан откинулся на спинку кресла и улыбнулся.
   - Можно чашечку кофе? - спросил он, окончательно расслабившись. Первый раунд переговоров был выигран. Второй раунд можно было свести вничью без всякого риска. Оставалось лишь обсудить вознаграждение нового компаньона.
  
  
  
  
  
   Глава
   Пятница, 26 сентября 2003 г., Франция.
  
   Всю ночь шел дождь и закончился только утром, когда отец с сыном, подъехали к ресторану братьев Терсьен. Под одним из больших зонтиков, установленных перед фасадом здания, уже сидели Антуан и Жак. Антуан еще больше располнел за прошедшие несколько лет, что они не виделись. Обладание ресторанным бизнесом наложило свой отпечаток на старшего брата. Впрочем, это не вредило его имиджу босса местной мафии. Сигара в зубах и чашка кофе на столе только дополняли его. Жак, который еще в юности находился на вторых ролях сейчас еще больше напоминал трудягу-бухгалтера рядом с директором предприятия. Несмотря на внушительные размеры, Антуан, увидев отца и сына Леви, опередил своего брата, которому вследствие более скромных габаритов полагалось быть более проворным, и крепко сжал в объятиях Поля.
   - Старик, ты не представляешь, как мы рады тебя видеть. Где ты пропадаешь, не разу не выбрался за последние пять лет. - Своей громадной лапищей он обнял Поля за плечи и повернул его к Жаку. - Смотри как изменился Жак, ты наверное не узнал бы его, случайно встретившись на улице?
   Как раз Жака Поль мог бы узнать даже в темноте. Его высоченная, нескладная фигура ничуть не изменилась. Сутулые плечи и редкие, зачесанные на пробор волосы, длинные неспокойные руки и немного смущенная улыбка не претерпели за последнее время никаких изменений.
   - Ну нет. Жак каким был, таким и остался. А вот ты действительно стал совсем другим, - отец Поля пожал руку Жаку Терсьен.
   - Боже мой, мсье Леви, - Антуан обернулся, - это вы, я не узнал вас. Сколько лет прошло, как вы уехали из Марселя?
   - Не так много, как кажется.
   - Спасибо за то вино, что вы прислали нам в прошлом году.
   Поль удивленно взглянул на отца. Он никак не ожидал, что его старик поддерживает какие-либо отношения с братьями Терсьен.
   - Да было бы за что, мой дорогой. Если уж кого-то и баловать, так старых друзей.
   Поль улыбнулся, поняв, что вино предназначалось не Антуану с Жаком, а их дяде, старому другу отца. Они подружились благодаря рыбалке, по которой отец скучал довольно долго после переезда из Марселя. Около их нового места жительства была только маленькая речушка, рыбалка на которой не доставляла отцу столько удовольствия как на море.
   - А сейчас, не откажите в любезности посетить наше заведение. Там можно будет поговорить и закусить, - Антуан успешно разыгрывал роль услужливого хозяина ресторана.
   - Значит, старушка Поли ушла на покой? Боже, представляю, во что вы превратили ее уютный ресторанчик! Я знал Поли еще мальчишкой, и уже тогда она стояла за барной стойкой. Только тогда рестораном заправлял ее отец. Почему она решила продать семейное заведение?
   - Ее сын, тезка нашего Жака, не захотел заниматься ресторанным бизнесом. Живет в Париже, работает в банке, каким-то большим начальником. Старушка хотя и рада за сына, но ей тяжело было расставаться с рестораном. Но мы пообещали ей, что ничего не будем менять внутри. Только подремонтировали немного. Старые клиенты наверно не заметили смены хозяев. Мы не уволили никого из персонала, даже посудомоек.
   - А тот маленький отдельный кабинет, что был в уголке, остался? - Полю не терпелось приступить к серьезному разговору.
   - Заходи, сам увидишь. Мсье Леви, прошу вас, проходите. - Жак прошел вперед и открыл дверь.
   Внутри ресторана действительно ничего не изменилось. Да и к чему было что-либо менять в доходном ресторане с устоявшимся кругом старых клиентов. Они прошли в дальний угол ресторана, где за бархатными портьерами была дверь в отдельный кабинет.
   - Я надеюсь, что вы не успели позавтракать, потому что шеф приготовил сегодня нечто необычное. - Антуан продолжал разыгрывать добродушного ресторатора или действительно изменился не только внешне, но и внутри.
   - Мы специально не стали даже ужинать, когда Поль рассказал мне, что у вас теперь свой ресторан. Так что можешь не беспокоиться, съедим все кулинарные шедевры твоего повара.
   За столом уже накрытым на троих, официантка расставляла четвертый прибор. Когда все уселись, Поль решил перейти к главной части разговора. Все положенные ритуалы встречи старых друзей были выполнены, в бокалы налито вино, произнесен первый традиционный тост.
   - Я приехал поговорить о деле, которое может здорово помочь мне. Без вашей помощи у меня вряд ли что-либо выйдет. Но, прежде чем изложить, в чем суть моей просьбы я прошу не думать, что я сошел с ума. Вообще-то, это идея моего отца и я сам узнал о ней только позавчера, поэтому не все детали могу изложить достаточно точно.
   - Так может пусть мсье Леви сам расскажет, в чем дело?
   Поль взглянул на отца. Тот кивнул и откинулся на спинку диванчика.
   - Я начну не с самого начала, но с той новости, из-за которой и пришлось все это затевать. У Поля обнаружили рак. Опухоль мозга. Все врачи, к которым он обращался, были единодушны: она неоперабельная.
   - Вот черт, Поль! Мне очень жаль, дружище. - Антуан даже немного привстал со своего диванчика.
   - Подожди, Антуан, у нас с Полем есть определенные соображения, которые могут помочь ему. И может быть вам с братом тоже будет небезынтересно.
   У Жака немного вытянулось лицо и приподнялись брови. Антуан сел обратно на диванчик и удивленно посмотрел на Поля.
   - Послушай отца. - Поль развел руками, показывая, что не может сразу объяснить, в чем дело.
   - Так вот, когда я узнал об этом, то сразу вспомнил о письме моего деда, которое хранилось в нашей семье долгие годы после его эмиграции из России...
   Беседа с братьями затянулась надолго. Иногда они выходили покурить на свежий воздух, несколько раз Антуану пришлось отойти к телефону. Разговор закончили только к трем часам. Убедить братьев оказалось невозможно, несмотря на все старанья отца Поля. Как предполагал сам Поль, Антуан и Жак слишком реалистично смотрели на мир. Единственное обещание, которое они дали Леви - помочь разыскать в Санкт-Петербурге людей, описанных в письме Левитина. Братья сожалели о болезни Поля, но убивать время на занятие, которое на их взгляд было научной фантастикой, не хотели. Они предлагали помочь деньгами, в том случае, если удастся найти врачей, согласных провести операцию. И все.
   Отец Поля был разочарован. Ему было непонятно, как два прожженных, на его взгляд, авантюриста не согласились принять участие в столь захватывающем приключении.
   - Ничего, Поль, погоди, когда мы найдем в Петербурге этого профессора, мы позвоним этим скептикам в Марсель и они следующим же рейсом прилетят в Россию. Это золотое дно для людей их профессии.
   - Я не понимаю, отец, как ты можешь быть так уверен, что этот профессор существует, что мы непременно найдем его, что нам удастся убедить его помочь нам. Ведь могут быть тысячи различных причин, по которым меня просто невозможно будет отправить в прошлое. Быть может, для этого нужны абсолютно здоровые люди, без опухоли в голове. Я такой же скептик, как и мои друзья, вся эта авантюра поддерживается только благодаря твоей вере в письмо твоего деда. Но я приму в ней участие, потому что сидеть на месте, сложа руки и наслаждаться последними днями своей жизни, было бы слишком глупо не использовать последнего шанса, пусть даже такого призрачного.
   - Пусть так, сынок, пусть так. Но я уверяю тебя, ты убедишься, что я прав. Мы все сделаем сами. Найдем эту машинку и избавим тебя от болезни.
   - Если так случится, ты будешь отцом, который подарил мне жизнь дважды, - Поль улыбнулся.
   - Но в книгу рекордов меня не занесут.
   - Ты будешь в моей личной книге рекордов, если эти чудеса спасут мне жизнь.
  
   Глава.
   Четверг, 15 мая 2003 г., Россия.
  
   У китайского ресторана в центре города остановился черный Мерседес с синей мигалкой на крыше. Из него вышел подтянутый молодой человек, обошел машину и открыл дверцу пассажира, сидевшего на заднем сиденье.
   - Если только мы встречаемся с ним в городе, он обязательно выбирает именно этот ресторан, - пожаловался пассажир, вылезая из машины.
   Молодой человек неодобрительно покачал головой и обвел окрестности внимательным взглядом из-за темных очков. Кажется, он тоже не одобрял выбор места для встречи.
   - Но ничего не поделаешь, - продолжал, разводя руками, толстенький коротышка, застегивая пальто, хотя до дверей ресторана оставалось несколько метров, - причуды гениев необъяснимы.
   Молодой человек издал неопределенный звук, долженствующий изобразить согласие, и еще раз внимательно огляделся. Не увидев ничего подозрительного, он подошел к двери ресторана и услужливо распахнул ее перед начальством.
   - Профессор уже здесь? Вы проверяли? - остановившись перед входом, спросил коротышка.
   - Да, Сергей Леонидович, он приехал на такси десять минут назад, - молодой человек терпеливо придерживал дверь, и толстячок, удовлетворившись ответом, прошел внутрь.
   В холле, где в небольшом бассейне плавали три осетра, предназначенные на съедение, их уже поджидала улыбающаяся девушка, которая провела Сергея Леонидовича вверх по лестнице в зал ресторана. У окна за столиком сидел Привалов и нетерпеливо посматривал на часы. Он сам был рассеянным человеком и часто опаздывал на встречи, но на эту он прибыл заранее.
   Событие, произошедшее с ним сутки назад, до сих пор не давало ему покоя. Ему нужно было срочно поделиться увиденным с человеком, который мог принять решение. Самому принимать жесткие решения профессору пока не приходилось.
   Увидев Сергея Леонидовича, Привалов вскочил и засуетился. Видно было, что он крайне взволнован. Коротышке едва удалось не засмеяться, когда он увидел, как суетливый профессор вскакивает из-за стола и бросается ему навстречу.
   - Дорогой мой Кирилл Олегович, - он широко развел руки в стороны и успокаивающе похлопал профессора по плечу, - не волнуйтесь так, а то на нас начинают обращать внимание, - прибавил он на полтона ниже.
   - Здравствуйте, хорошо, что вы приехали.
   - Как я мог отказать вам во встрече, - словно с тяжело больным человеком ласково проговорил Сергей Леонидович, усаживаясь за стол. - Мы с вами занимаемся одним делом, можно сказать - партнеры, хоть направления нашей деятельности несколько различаются. Наш бизнес приносит неплохие плоды, и в дальнейшем, я надеюсь, результаты будут только лучше.
   - Да, да, - нервно проговорил Привалов, стремясь как можно быстрее свалить груз ответственности на плечи собеседника. - Вчера произошло событие, которое очень, очень сильно может изменить весь проект.
   Сергей Леонидович нахмурился и внимательно посмотрел на Привалова.
   - Давайте не будем спешить, Кирилл Олегович. Расскажите мне подробно, что же все-таки произошло. Мы спокойно во всем разберемся, и не будем делать поспешных выводов.
   - Хорошо, - проговорил профессор и глубоко вздохнул, пытаясь успокоиться.
   - Два месяца назад, - начал он свой рассказ, - я реализовал свою давнишнюю идею. Или, сказать точнее, полностью ее разработал. Я говорю о модуле, который позволял бы мне видеть глазами человека, оказавшегося в прошлой жизни. Помните, я рассказывал про эту идею?
   - Да, и вам удалось?
   - Скажем так: позавчера, я произвел подключение модуля к машине. Мне пришлось поручить проведение эксперимента своей сотруднице, вы ее знаете - Антонине. Она давно рвется помогать мне.
   - Да, я помню ее.
   - Испытуемым был Андрей, мне хотелось более полных ощущений от первого моего путешествия, вы помните, он пока единственный, которому удается получать хотя бы часть информации о своем предшественнике.
   - Вы не сообщили ему, что подключитесь к нему во время путешествия?
   - Нет, я никому не сказал, ведь мы обсуждали это, когда я рассказывал вам про мой модуль.
   - Правильно, это аппарат, который позволяет контролировать наших подопечных. И очень кстати, что вы разработали его столь своевременно. Круг добровольцев постоянно расширяется...
   - Все верно, но, наблюдая за Андреем, я увидел, что он в прошлом совершает ..., - Привалов прервал свою речь, не зная как выразить свои мысли.
   - Он обманывает нас? - Сергей Леонидович ухмыльнулся. - Тогда тем более своевременно вы подглядели за ним. - Тут говоривший запнулся, понимая, что выбрал не слишком подходящее выражение, которое может обидеть Привалова, и коротко глянул на него.
   Профессор, впрочем, даже не обратил на заминку никакого внимания и, собравшись, выпалил:
   - Он там людей убивает.
   Сергей Леонидович даже поперхнулся от такого заявления. Закашлявшись, он вытер рот салфеткой и огляделся. Вокруг никого не было. Только насторожившийся телохранитель внимательно посмотрел на него, ожидая приказаний. Сергей Леонидович махнул ему рукой, показывая, что с ним все в порядке и повернулся к профессору.
   - Это несколько выходит за рамки моих предположений о случившемся.
   - Я уже целый день хожу, как опрокинутый, - доверительно сообщил Привалов, перегнувшись через стол. - Я даже предположить не мог, что Андрей может применить насилие, он выглядит очень уравновешенным, интеллигентным человеком.
   - Произошедшее было случайностью?
   - Да что вы, - замахал руками профессор, - он вел себя как полный отморозок, изнасиловал и убил девушку, а потом случайного свидетеля.
   - А свидетеля то зачем?
   - Что бы не поймали, - недоуменно ответил Привалов.
   - Да его и так не поймают, он же из настоящего.
   Привалов на мгновение задумался и ответил:
   - Я так считаю: это именно безнаказанность за совершение проступков, так повлияла на него, ведь вы проверяли, за ним здесь не числится ничего подобного. А там он ведет себя как будто он попал в кино, где его поступки никак не отражаются на нем самом.
   - Это все понятно. Невероятно то, что цивилизованный человек смог за какой-то год превратится в безумца, - по толстому лицу Сергея Леонидовича пробежала тень. Было видно, что он искренне переживает случившееся. - А здесь не может быть ошибки? Ваш модуль не мог показать вам что-нибудь другое?
   - Что вы, что вы, - сразу отверг подобное предположение профессор, - это просто невозможно.
   - Я верю вам. Но что вы предлагаете сделать? - обратился к Привалову с вопросом его собеседник.
   - Я думал над этим. Мы не можем наказать его здесь, его преступление невозможно доказать и предать его суду. Но мы можем наказать его в прошлом.
   - Каким образом?
   - Перед нашей встречей я порылся в архиве старых газет и нашел одну любопытную статью.
   Привалов залез во внутренний карман своего пиджака и вытащил на свет ксерокопию газетной статьи.
   - Вот здесь, - он повернул листок к Сергею Леонидовичу и ткнул в заголовок пальцем.
   "РАСКРЫТО ДВОЙНОЕ УБИЙСТВО НА МЫТНИНСКОЙ УЛИЦЕ.
   Сегодня состоялось судебное заседание об убийстве гражданки Н. и гражданина К., совершенное несколько месяцев назад на Мытнинской улице. Обвиняемый - гражданин Тимофеев А.Н. не признавал себя виновным в свершенном злодеянии, но усилиями прокурора Самойлова и уликами, найденными на месте преступления был полностью изобличен.
   Присяжные вынесли обвинительный вердикт двенадцатью голосами. Тимофеев приговорен к двадцати годам каторжных работ..."
   - Это про него? - задал риторический вопрос Сергей Леонидович.
   - Я предлагаю при следующем эксперименте оставить его в теле Тимофеева. Сразу после убийства. Пусть его судят прямо там. Двадцать лет, на мой взгляд, мало, но это все, что приходит мне в голову.
   Сергей Леонидович задумчиво ковырялся в тарелке со свиным языком в соевом соусе. Ему тоже было неприятно выносить столь жесткое решение в отношении многообещающего сотрудника. А именно сотрудниками он считал всех участников проекта Привалова. В последнее время именно благодаря Андрею Цаплину проект стал приносить ощутимые плоды.
   - Мы с вами, - начал он свой ответ, - тоже в какой-то мере виноваты в случившемся. Возможно, кроме проверок прошлого наших добровольцев нам стоило уделить больше внимания их психическому облику. Ведь мы подвергаем их большому психологическому стрессу. Особенно это касается Андрея Витальевича.
   - Я так и думал, что вы начнете оправдывать его преступления, - Привалов досадливо нахмурился, - но вы не можете отрицать, что это именно он совершил эти ужасы.
   - Кстати, профессор, а почему в заметке не упоминается об изнасиловании?
   - Мораль того времени не позволяла писать в прессе про преступления сексуального характера. Цензура не пропустила бы это. Возможно только в том случае, если изнасилование было бы единственным преступлением. Информация могла бы появиться газетной заметке, да и то я сильно сомневаюсь в этом.
   - Так вернемся к нашему разговору. Я не собираюсь ни в коей мере оправдывать молодого человека. Он совершил это преступление, и он должен быть наказан, но что мы будем делать с гражданином Тимофеевым, когда он очутится в теле Андрея Витальевича после эксперимента. Вы же не хотите избавится от него.
   - Ему придется объяснить произошедшее. Мы сможем убедить его в том, что у нас не было другого выбора. Либо вообще не объяснять ему ничего. Оставить его в неведении относительного нашего участия в его судьбе.
   - Боже, как вы предполагаете сделать это? Выпустить его на улицу и забыть о нем? Или оставить его спящим на окраине города? Он же, небось, и автомобилей-то не видел в то время. Да он дорогу сам перейти не сможет.
   - Я не знаю. Это надо обдумать. Но думаю, что его участь будет более завидной, чем в прошлом, когда ему предстоит провести двадцать лет в невыносимых условиях. Мое предложение более гуманно, чем ожидающая его судьба.
   - Все-таки мне хотелось бы знать, кто возьмет на себя ответственность за его судьбу в двадцать первом веке.
   - Эту ответственность должны принять на себя мы. У нас есть достаточно средств, чтобы научить его жить в современном обществе.
   - Я не скажу, что вы меня уговорили. Мне необходимо подумать. Приняв ваш план мы не исправим содеянное, только накажем преступника.
   - И избавим невиновного человека от страшной участи.
   - Да, - Сергей Леонидович задумался, - и избавим невиновного от двадцатилетней каторги. Интересно, - он оживился, - ведь согласно вашей теории этот Тимофеев имеет то же количество реинкарнаций, что и Андрей?
   - Это один и тот же поток сознания, и он имеет тот же набор актуализаций, - профессор поднял глаза на собеседника, как будто прозревая. - Так вам что, не хотелось терять столь выгодного добровольца, когда вы не соглашались на мое предложение?
   - Не буду скрывать, - ничуть не смутился Сергей Леонидович, - эта мысль пришла мне в голову. Но это соображение было не единственным, заставившим меня сомневаться. Вот и сейчас, узнав, что мы сможем использовать в наших экспериментах Тимофеева, я все еще колеблюсь принять решение.
   - А какой собственно у нас выбор?
   - Мы можем оставить все как есть.
   - Я не смогу и дальше работать с этим негодяем. А выкинуть его из проекта будет не так просто, если вы не собираетесь убить его.
   - Нет, убивать его я не собираюсь, но мне все равно нужно время, чтобы обдумать сложившуюся ситуацию. Вы ведь не станете торопить меня с принятием решения?
   - Нет, - неожиданно твердым голосом произнес обычно нерешительный профессор, - но я хотел бы, чтобы вы приняли решение до следующих выходных, на воскресенье намечен следующий эксперимент и мне хотелось бы покончить с этим вопросом.
   - Хорошо, в субботу я сообщу вам свое мнение.
  
   Глава.
   Пятница, 19 декабря 2003 г., Россия.
  
   Неделя у Бориса выдалась напряженная. Вадик развил такую бурную деятельность, что не хватало времени ни на баб, ни на кабаки. Иной раз вечером он не мог вспомнить про какое-то событие, когда оно состоялось, утром?.. или это было вчера? После дня беготни и разговоров желания выпить не появлялось, и как не странно, Борису это нравилось. В такой напряженке была своя прелесть: словно дни стали длиннее, появилась четкая цель, достижение которой давало возможность расслабляться вечно.
   Вот кому приходилось совсем не сладко, так это остальным: им не объясняли причин всей этой суеты, зато бегать пришлось даже больше, чем Борису. К тому же, Пиву и Лехе поручили найти Арину и Никиту, до которого никак не удавалось дозвониться. Это стало для парочки идиотов самым сложным заданием. Правда, опростоволосились не только они. Все другие пункты намеченного плана тоже дали сбой. Вадик рвал и метал.
   Секретарша словно провалилась сквозь землю. Никита не появлялся на работе, и его помощница никак не могла объяснить его внезапное исчезновение. Американец лежал в реанимации и в себя не пришел. Получить доступ к его вещам не удалось, хотя персоналу больницы были предложены неплохие деньги. Но седой старикашка, старый черт, ведавший складом, оказался неподкупным занудой, вызвал охрану и пришлось ребятам сделать ноги.
   Вадик от своего не отступился и предложил найти выход на руководство повыше, что бы старикану дали отдохнуть денька два. Всего-то мол и надо - отксерить документы больного из реанимации. На следующий день после неудачной операции по выкупу вещей америкоса, через своих старых приятелей Борис нашел выход на заведующего отделом кадров больницы. И от него Капитонов получил столь неприятную информацию, что после разговора пулей вылетел из кабинета, сел в машину и, нарушая все правила дорожного движения, примчался в офис.
   Беспорядка в приемной за три дня только прибавилось. Разобраться в куче бумаг, сваленных на столах было некому, телефон звонил не умолкая, но к нему никто не притрагивался. Борис промчался мимо сидевшего в кресле шофера и ворвался в кабинет Вадика.
   Тот в это время разговаривал по мобильному телефону, поэтому на вошедшего взглянул и, кивнув, отвернулся к окну, давая понять, что занят. Борис плюхнулся в кресло у стола и в нетерпении ожидая, когда шефы освободится, забарабанил пальцами по столешнице. Вадик говорил недолго и, выключив телефон, повернулся к Капитонову.
   - Есть новости? - Фраза прозвучала так, что было непонятно, утверждение это или вопрос.
   - Есть. В больнице - полный облом, но это не главное. - Борис вскочил с кресла и размахивая руками продолжил. - Про записку, блин, похоже, стало известно не только нам.
   - Как это?
   - Да вот так! Завкадрами сказал, что седой старикан появился у них два дня назад. Его привели фээсбшники, забрали все вещички Маерса и теперь в отделе он за главного.
   - И что с того? Может, ФСБ отрабатывает американца. Или считает, что на него было совершено покушение.
   - Ага, конечно. А пацанов, которые вынюхивали про его шмотки, спокойно отпустили, - язвительно заметил Борис.
   Вадик почесал в затылке пухлой пятерней, как будто не заметив язвительного тона подчиненного.
   - Да, похоже, ты прав. Это пахнет керосином. Но откуда в конторе могли узнать про записку? И почему они нас не разнесли к такой-то матери. С их возможностями это легче пареной репы.
   - Я думаю, что теперь это дело может не выгореть. За такие бабки, блин, нам башку снесут. Если еще не снесли, это не значит, что у них нет таких планов.
   - Возможно, но я считаю, что еще не все потеряно. Кабы они могли, они б уже нас прижали. Заодно получили бы дополнительную информацию. А раз они этого не сделали, значит, не могут играть в открытую. Может быть, это вообще частная инициатива.
   - Откуда же они могли узнать? - Борис наклонил голову и обхватил ее руками, словно хотел собрать все мысли в одно целое. - Кто вообще у нас знал о письме?
   Вадик тоже задумался. Подошел к двери, выглянул в приемную. В кресле спал Леха. Телефон умолк и теперь ничто не мешало спящему. Больше в приемной никого не было. Вадик плотно прикрыл дверь и обернулся к Борису.
   - Может ты и прав, - задумчиво протянул он, глянув на Бориса, словно переоценивая его умственные возможности, - среди наших есть стукач. А вот кто он, мы с тобой можем выяснить.
   - Как это?
   - Нам нужно вспомнить, кто знал о письме, и впарить каждому какую-нибудь туфту. Только каждому разную.
   - Точно, - ну ты, блин, даешь. И проследить за ними, куда они пойдут.
   - Да нет, нужно слить им байку, что мы нашли этого парня, и держим его у себя. Мол, он молчит, как рыба об лед.
   - И чего? - Борис недоуменно посмотрел на шефа.
   Взгляд Вадика ясно показал, что его сомнения относительно умственных способностей подчиненного развеяны.
   - И ничего! Давай, пиши список, кто знал, - Вадик толкнул ручку к Борису.
   Тот послушно взял ручку и листок бумаги, подкатил кресло поближе к столу и приготовился записывать.
   - Тебя и меня опускаем. Пиши: Леха, Пиво, - шеф задумался, - Арина могла слышать?
   - Не-а. Ее в офисе не было.
   - Парням, которые в больницу ездили к Маерсу, ничего не рассказывал?
   - Не-а, - помотал стриженной головой Борис.
   - Тогда, похоже, у нас остается две кандидатуры. Это проще, чем я ожидал. Действуем так: ты зашли Костю и Витька на дачу, - Вадик довольно потер ладони.
   - Да, они ж там, блин, замерзнут нахрен. Камин-то не достроили.
   - Пусть возьмут обогреватели и поселятся там. Купят жратвы дня на два. Думаю, ждать не долго. Лехе скажи, что мы лоха, которому американец вез записку, вычислили. Отвезли на дачу, и он там с минуты на минуту начнет колоться.
   Вадик покрутил на пальце золотой перстень и продолжил:
   - А Пиву я наплету, что ребята отвезли его к Витьку на квартиру. Там у него будешь ты. Если по одному из адресов припрутся выручать лоха, будем знать, кто у нас стучит. Сечешь?
   - Секу, - Борис восхищенно покрутил головой, постигая мудрость начальства, - а можно на квартиру к Витьку пошлем Хромого, а то мне сидеть там вломак.
   - Ладно: на дачу - Хромого и Костю, Витек пусть сидит дома, скажи, чтоб нос на улицу не высовывал и пусть почистит там, чтоб ничего лишнего не было.
  
   Глава.
   Суббота, 6 декабря 2003 г., Россия.
  
   Подъехав прямо к дому, третьему и последнему в списке подозреваемых объектов недвижимости, Никита и Арина не могли решить, как им действовать дальше. Первые два коттеджа совершенно не подходили под описание. Этот приходился как раз.
   Арина настаивала на решительных действиях и готова была немедленно войти в дом и с порога рассказать его обитателям об угрожающей одному из них опасности. Никита выражал мнение, что для начала нужно узнать побольше об обитателях дома. Арина хотела уже сама приступить к выполнению собственного плана, когда из дома в пальто, накинутом на плечи, вышел мужчина. Он огляделся по сторонам, и внимательно стал рассматривать их автомобиль.
   Арина ткнула своего компаньона локтем в бок и прошептала, как будто человек мог их услышать:
   - Это же профессор. Вспомни, как Андрей его описывает. Лохматый, одет неряшливо.
   - Да тут таких персонажей половина поселка.
   - Ты присмотрись, это не алкаш, вон пальто какое приличное.
   - Тебе просто хочется, что бы это был он.
   - Давай подойдем и спросим, не он ли профессор Привалов. Чего мы теряем?
   - О'кей - вылезаем.
   Выбравшись из машины и решив, что человек из дома может внезапно уйти обратно, Никита, не дожидаясь Арину, направился прямо к нему.
   - Здравствуйте, - нерешительно начал Никита, - мы ищем профессора Привалова.
   Мужчина удивленно приподнял правую бровь.
   - Это я, - он протянул руку, Никита пожал ее.
   Арина еще не подойдя к ним, издалека вступила в разговор, стараясь опередить Никиту:
   - Профессор, здравствуйте, мы хотели поговорить с вами об Андрее Цаплине.
   - Да, да, пожалуйста, - ошарашено протянул профессор, не ожидавший упоминания Цаплина от совершенно незнакомых людей. Правда, один из них мог быть тем самым человеком, на которого среагировал прибор. Привалов понял, что самым правильным решение будет пригласить эту парочку в дом и дождаться приезда сотрудников Сергея Леонидовича. С ними решать возникшие проблемы будет значительно легче. - Проходите в дом, там поговорим.
   Никита с Ариной обрадовано переглянулись и прошли за Приваловым в заветный дом, который они так быстро отыскали.
  
   Выслушав молодых людей, Кирилл Олегович сел и обхватил голову руками. Он привык решать хитроумные технические проблемы, но решение проблем в области человеческих взаимоотношений его опыт был невелик.
   Он не мог усомниться в подлинности рукописи, хотя события, описанные в ней, еще не произошли. Именно он с опытнейшим Сергеем Леонидовичем приняли решение оставить Цаплина в прошлом. Никита не упоминал причины, по которым эксперимент сорвался, но профессор прекрасно понимал - Андрей не мог догадаться, что его оставили в прошлом намеренно.
   Привалов всю жизнь старался действовать по нескольким веками выверенным моральным принципам, которые усвоил с раннего детства: не убий, не укради, не предай. Решиться на нарушение закона для него было чрезвычайно сложно. Даже приговор, вынесенный негодяю, который своими поступками запятнал великое открытие, а именно так относился ученый к своему изобретению, лежал на его совести тяжким грузом.
   Теперь, когда он уже смирился с этой ношей, его раны снова открылись, и профессор отчаянно искал выход из создавшейся ситуации. Он понимал, что молодые люди, несомненно, захотят убедиться в том, что "случайно" попавший в прошлое доброволец будет спасен.
   Молчание затягивалось. Привалов понимал, ему не обязательно принимать решение сейчас и одному. Сергей Леонидович должен приехать через полчаса - час. Нужно дождаться его, специалиста по решению именно таких сложных и запутанных ситуаций. Профессор поднял голову и посмотрел на ждущих его ответа Никиту и Арину.
   - Ну что же, очень хорошо, что вы сообщили нам о неудаче нашего эксперимента, - профессор старался говорить как можно более бодро. - Теперь, когда мы предупреждены, мы примем все меры, для того, чтобы этого не случилось.
   - Так вы действительно проводите подобные эксперименты? - воскликнул Никита. По его лицу было видно, что он до сих пор не мог до конца поверить в реальность подобных опытов.
   - Кирилл Олегович, ведь это удивительное открытие, - взволновано выплеснула Арина накопившиеся эмоции, - почему же вы проводите их здесь, в деревне?
   - Это не важно, где проводить подобные эксперименты, к тому же, наше государство не слишком щедро спонсирует научные разработки, - профессор немного помолчал и добавил, - в последние годы.
   Никите очень захотелось спросить, кто же спонсирует эксперименты профессора, но, понимая, что это не его дело он сдержался.
   - Так Андрей сейчас здесь? - задал он еще один волнующий его вопрос.
   - Не совсем здесь. Сейчас он в городе, эксперимент о котором говорится в его рукописи, должен был состояться в выходные. Но теперь его, вероятно, придется отложить. Нужно изучить оборудование, чтобы понять из-за чего произошел сбой.
   - А такие случаи часто происходят во время ваших экспериментов? - сурово спросила девушка.
   - Совсем нет. Это первый случай, когда наш доброволец попал в столь неприятную ситуацию.
   - И вы никак не узнали об этом? - Арина явно сочувствовала попавшей в беду жертве исследований ученого. - Неужели нельзя было предусмотреть вероятность такого происшествия и использовать какой-нибудь вариант связи? Вроде этой рукописи?
   Профессор замялся, всем своим видом показывая, что не может раскрывать детали проводимых экспериментов. Арина в ответ состроила негодующую гримаску, должную показать, что гости заслужили некоторые подробности. Никита еле удержался от смеха, разглядывая пантомиму двух актеров. Арина сдалась первая:
   - Я понимаю, что вы не можете нам все рассказать, но мы ведь заслужили хоть чуть-чуть откровенности?
   - У меня есть предложение, - сказал профессор, потирая руки, словно колеблясь принять решение. Мы очень благодарны вам за столь своевременное предупреждение. Чтобы наша благодарность имела какие-то видимые...
   - Вы хотите предложить нам вознаграждение? - нахмурился Никита.
   - В общем, да, - Привалов отгородился ладонями от возражений собеседников и продолжил, - но не денежное. Я предлагаю вам попробовать себя в качестве добровольцев для моих экспериментов.
   Рот Арины немного приоткрылся, словно она хотела что-то возразить, но профессор не дал ей такой возможности:
   - Я понимаю, что мое предложение выглядит несколько опрометчивым в свете вашего сообщения о нашем друге из прошлого. Но если вы подождете некоторое время, то я смогу развеять ваши сомнения в надежности моего изобретения.
   - Вашей машины времени?
   - Ну не совсем машины времени. Это некий аппарат, который позволяет, как вы уже поняли, совершить обмен разумом с индивидуумом из вашего предыдущего воплощения, - Привалов тяжело вздохнул. - Мне, наверно, надо уже брошюрку распечатать с часто задаваемыми вопросами, а то приходится каждый раз все объяснять с начала. Вы хоть из рукописи немного в курсе, а остальным приходится повторять каждый раз одно и тоже.
   - Так вы думаете, что ваша машина надежна?
   - Давайте не будем забегать вперед. До того, как объяснить вам все, я вынужден посоветоваться с моим, м..., - профессор замялся, - коллегой. Он будет здесь с минуты на минуту. Если хотите, можем пока выпить чайку. Я большой любитель хорошего чая. Моя помощница прекрасно его заваривает.
  
   Глава
   Воскресенье, 18 мая 2003 г., Россия.
  
   Выпив и закусив, друзья откинулись на спинки кресел и закурили. Курить в доме строжайше запрещалось, но родичей не будет больше месяца, они в отпуске, за это время любые запахи выветрятся без остатка. К тому же Тимур рассчитывал на новое средство купленное на заправке - уничтожитель запахов. Симпатичная продавщица, ради которой, по большому счету, была сделана эта покупка, сказала, что от запахов не остается и следа.
   - Помнишь наш разговор за шахматами? - спросил Андрей.
   - Да, а что?
   - Я тебе говорил, что Светлана, кажется, поддерживает отношения со мной, только из-за моих показателей на тесте у профессора, - напомнил Андрей.
   - Это вполне вероятно, - флегматично отозвался Тимур. - Многие женщины ищут в своих избранниках что-то выдающееся. Возможно, твоя Светлана ищет этакого долгожителя. Мне и самому-то интересно, когда ты рассказываешь про свои похождения. Я вот раздумываю, не попытать ли счастья - попробовать самому попутешествовать по своим прошлым жизням.
   - Решай сам, насколько я знаю, профессор всегда ищет новеньких. Но я хотел сказать тебе, что это уже не моя теория. Точнее, не только моя. Ее подружки болтали в саду, - Андрей замялся, - ну, всякие сплетни, в общем. Я случайно услышал их разговор, где они перемалывали ей косточки. Она, оказывается, клеится ко всем чемпионам.
   - Да и ладно, пусть клеится, тебе от этого плохо?
   - Она мне нравится, и мне хотелось, чтобы она любила меня, потому что я такой, какой я есть, а не за результаты моего теста.
   - Какая тебе разница, - успокоил Тимур, - ты ведь не жениться на ней собрался. Если появится новый рекордсмен, найдешь себе новую девчонку, и все дела.
   Андрей покачал головой.
   - Она странная, иногда мне кажется, что в постели она больше изображает, чем испытывает на самом деле. Чтобы остаться со мной.
   - Неужели ты не сможешь отличить симуляцию от настоящего оргазма? - снисходительно улыбнулся Тимур.
   - У меня нет такого опыта, как у тебя, - немного обиделся Андрей.
   - Да и разве это так важно?
   - Для меня - да! - ответил Андрей и вздохнул. - Я всегда мечтал о такой девушке, как она.
   - Так чего ты плачешься? Твоя мечта сбылась. Вот она!
   - Я боюсь, что она сбежит, как только меня обойдут при тестировании, - грустно ответил Андрей.
   - Интересно, а вдруг чемпионом окажется чемпионка? Что тогда предпримет Светлана? Переориентируется?
   - С нее станется, - хмыкнул Андрей, и уголки губ у него опустились еще ниже.
   Тимур внезапно вскочил с кресла и воскликнул:
   - Пойдем, пройдемся, а то ты совсем закис! Попробую развеять тебя. Прогуляемся по свежему воздуху, поглядим на красивых девушек. Сейчас самая пора, когда все красотки Питера начинают снимать длинные пальто, меняя их на короткие юбки.
   - А до этого под пальто у них ничего не было, что ли?
   - Не важно, было - не было, главное сейчас не упустить момент, когда гормоны у обоих полов бурлят, и познакомится с ляльками легче легкого.
   - Пойдем, искуситель.
   Друзья мгновенно собрались и потопали на улицу, где по асфальту текли ручьи, весело чирикали воробьи, и красивые девушки толпами высыпали из домов навстречу яркому весеннему солнцу.
   - Вот погляди, - Тимур обратил внимание друга на девушку лет двадцати, покупавшую связку бананов в ларьке, - как она кривит губки, разговаривая с продавцом. Не подходи к таким - они неприступны и надменны, раздобыть у них телефон невозможно. Как они выходят замуж - уму непостижимо.
   - Да чем она отличается от этой, например? - спросил Андрей, совершенно не уловивший тонких отличий.
   - Да ты что? Темный ты человек! Посмотри только на то, как они одеты! Это два разных типажа: первая надменная сучка, извини за выражение, а вторая - свой парень.
   - Так уж и свой, - язвительно заметил Андрей, который не сомневался в многочисленных талантах друга, но все же не мог представить, что можно познакомиться с длинноногой красоткой прямо на улице.
   - Стой здесь, никуда не уходи, наблюдай и учись, - заявил Тимур, бросаясь наперерез девушке, грациозно перепрыгивающей через лужу на другой стороне улицы.
   - Стойте, стойте, - заорал он, перебегая дорогу, - вы забыли со мной познакомиться.
   Девушка обернулась. На лице ее не было ни грамма удивления. Как будто она ждала чего-то подобного от человека, идущего по противоположному тротуару. Тимур подбежал к ней, и их разговор заглушил проезжающий мимо грузовик. Когда грохочущий самосвал проехал, Андрей увидел, как Тимур галантно поддерживая девушку под руку, переводит ее через дорогу. От зависти Андрей был готов волосы на себе рвать.
   - Галина, - представил свою спутницу Тимур, - а это мой друг Андрей, потрясающий человек, с интереснейшей судьбой. Первый студент своего факультета, и прочая, прочая, прочая ...
   Тимур шутовски раскланялся, представляя Андрея, и Галя звонко засмеялась. Андрей не видел ничего смешного в том, что сказал его друг и удивленно посмотрел на нее.
   - Милая Галя, вы представить себе не можете, что этот замечательнейший человек несчастлив в любви. Ему кажется, что его девушка не любит его, и не бросает только потому, что считает его ...
   Увидев насупленные брови Андрея, Тимур быстро исправился:
   - Но это секрет.
   Галя сочла последнюю фразу шуткой и снова звонко засмеялась. Смех у нее был приятный. Смеясь, она закидывала голову, и черные волосы волной падали на плечи. У девушки были удивительно ровные зубы и пухлые губы с блестящей, перламутровой красной помадой.
   После часовой прогулки с другом и его девушкой Андрей сделал для себя вывод: Галя очень веселая девушка, но поговорить с ней не о чем. Тимур же был полностью доволен своей новой знакомой, которая на протяжении всей прогулки смеялась, не переставая, откидывая голову назад и показывая белоснежные зубы.
   Договорились о следующей встрече, на которую Андрей обязался взять Светлану.
   - Поедем куда-нибудь за город, погуляем, - предложил Тимур, расставаясь с другом, чтобы проводить девушку до дома.
  
   Глава
   Суббота, 20 декабря 2003 г., Россия.
  
   Медсестра Варя Егорова не любила свою работу. Чтобы учиться в медицинском на заочном и платить за снимаемую комнату ей приходилось работать на две ставки. Да и тогда денег хватало только на самое необходимое. Приходя домой, она просто валилась с ног. Но последние несколько дней, проведенных в отделении реанимации в корне отличались от предыдущих.
   Во-первых, на ее попечении находился всего один пациент. Это был американец - поэтому именно Варю выбрали для этой работы, так как она, в отличие от остальных медсестер, сносно владела английским. Во-вторых, к гражданину Соединенных Штатов приставили двух телохранителей. Это было самым главным отличием этих смен, от остальных, занятых проверкой больных, уколами и получасом сна за конторским столом на неудобном стуле. Два высоких парня в костюмах и галстуках, просто Джеймсы Бонды какие-то, и одна Варя, в своем самом нарядном костюме медсестры.
   Их галантные ухаживания и некоторое соперничество в оказании Варе мелких услуг, добавляли в ее будни особенную прелесть и заставляли приходить на работу раньше обычного. Сегодня должны были дежурить Валентин и Павел, который нравился ей больше всего.
   Молодым людям с бурлящими гормонами, было трудно не обращать внимания на привлекательную девушку, с которой им вместе приходилось находиться целые сутки. В первый день, проведенный вместе, они вовсю веселили Варвару Алексеевну, и под вечер она легко отзывалась на Варюшу.
   Валентин был более энергичен и можно сказать нахален. Перейдя на Варюшу, он все время пытался приобнять девушку и в разговорах вел себя как старшеклассник. Такое поведение было не слишком приятно Варе, поэтому с Валентином она пыталась вести себя строго и вольностей не допускала.
   С Павлом же ей было легко. Приехав, как и она из провинции он с девушкой вел себя сдержанно, был молчалив и до некоторой степени суров, но глядел на нее нежно, от чего Варя приходила в трепет. Суровые мужчины, как считала Варя - настоящие мужчины, все остальные - еще мальчишки.
   Утро, заполненное текучкой, пролетело быстро, подопечный не приходил в сознание. Она делала свои обычные дела споро, старалась общаться только с Павлом, который больше обычного обращал на нее внимание; заметил, что она именно ему отдает предпочтение. Валентин, разобравшись в обстановке, их компании не мешал; сидел у окна на диванчике и читал книжку.
   К вечеру, сделав все необходимое, Варя вернулась к столику, и включила чайник. Павел предпочитал кофе, Валентин пил зеленый чай поэтому, достав из тумбочки три чашки, Варя прошла в конец коридора, где в шкафчике хранились пищевые продукты, и взяла две банки. По пути обратно она мимоходом заглянула в палату и увидела, что пациент открыл глаза и силится приподнять голову.
   Быстро поставив чай и кофе на столик, она метнулась мимо двух насторожившихся ее поведением охранников в палату. Пытаясь вспомнить английские слова с запинкой проговорила:
   - Как вы себя чувствуете, мистер Маерс?
   С трудом шевеля одеревеневшим языком пациент попытался что-то сказать Варе. Она с трудом разбирала слова.
   - Что он говорит? - неожиданно раздался голос у нее за спиной.
   Варя обернулась и увидела подошедшего к ней Валентина. Павел в коридоре что-то торопливо говорил в трубку.
   - Что он сказал? - повторил свой вопрос Валентин.
   - Я не разобрала точно, но, по-моему, он спросил который сегодня день, - Варя не поворачиваясь лицом к Валентину поправляла подушку Маерса, - надо вызвать врача, позвоните, пожалуйста Алексею Михайловичу, пусть подойдет.
   Валентин молча развернулся и вышел из палаты. Он взял телефон и набрал трехзначный номер. Варя слышала, как он вызвал лечащего врача и повесил трубку.
   Но еще до прихода врача в палату вошел в накинутом на плечи белом халате невысокий пожилой человек и направился прямо к кровати больного. Варя не успела удивиться, каким образом его пропустили в палату два охранника, как человек, убедившись, что пациент спит, повернулся к ней и, посмотрев ей прямо в глаза, произнес:
   - Варвара Алексеевна, как себя чувствует господин Маерс?
   - Он спит, - забыв о своем намерении учинить разнос посетителю, за то, что он вошел без обязательных бахил, ответила Варя.
   - Он что-нибудь говорил?
   - Спросил какое сегодня число.
   - И все?
   - Да, и заснул.
   - Его можно разбудить?
   Тут Варя вспомнила, что до сих пор не знает с кем разговаривает и сурово спросила:
   - А кто вы такой?
   Человек, вместо ответа достал удостоверение, развернул его и поднял на уровень глаз Вари. "Управление по борьбе...", - успела прочесть Варя, как удостоверение было убрано. Посетитель протянул ей ладонь и официально представился:
   - Капитан Павлов. Георгий Петрович.
   - Здравствуйте, я Варя.
   - Мне необходимо выяснить некоторые вопросы у вашего подопечного, его можно разбудить? - повторил капитан Павлов свой вопрос.
   - Я не знаю, лучше подождать врача, он должен с минуты на минуту подойти.
   - К сожалению, мне некогда ждать..., - Павлов не успел закончить, как больной снова зашевелился и приоткрыл глаза.
   Георгий Петрович обернулся к нему и быстро заговорил по-английски, так что Варя не успевала понимать, что он говорит. Маерс попытался ответить, но его гортань пересохла и он издавал какие-то хрипы.
   - Принесите воды, - отрывисто приказал Павлов.
   Варя недовольно нахмурилась, но развернулась и прошла в коридор налить воды в стакан. Чайник недавно вскипел, поэтому пришлось спуститься этажом ниже и налить воды там. Когда Варя вернулась в палату, ее остановил Павел. Он показал рукой на бутылку минералки, давая понять, что вода уже не нужно. Варя кивнула, отставила стакан и тихонько прошла в палату. Встав в углу, она прислушалась к разговору.
   - ... последний день послезавтра? - услышала она окончание вопроса Павлова.
   Маерс кивнул. Павлов записал что-то в блокнотике и задал еще один вопрос:
   - Господин Маерс, вы можете сообщить мне адрес, по которому вы должны были отвезти послание. Я мог бы сообщить адресату о том, что с вами случилось.
   Человек на кровати прикрыл глаза, будто раздумывая, и снова кивнул. Он что-то стал тихо говорить и Варе не удалось расслышать его. Павлов наклонился к изголовью и внимательно слушал. Сделал запись в блокнот, удовлетворенно хмыкнул и откинулся на стуле.
   - А от кого было послание, которое вы должны были передать по этому адресу?
   Маерсу удалось усмехнуться. Правда улыбка была несколько кривой. Варя старалась разобрать, что он говорит, но многие слова ей были не знакомы. Павлов же слушал не перебивая и вроде хорошо понимал американца.
   Тот говорил об основателе компании, который, умирая, оставил это письмо. О легендах, которые ходили об этом человеке. Один раз Георгий Петрович перебил Маерса, спросив, в каком году умер этот человек. Когда рассказ Маерса стал прерывистым, Павлов попросил того отдохнуть и сам откинулся на спинку стула.
   В эту минуту появился врач - Алексей Михайлович. Увидев в палате постороннего, он нахмурился и, строго посмотрев на Варю, спросил:
   - Кто это?
   Павлов, словно очнувшись, резко обернулся, взглянул на доктора, стоявшего в дверном проеме и на Варю, в углу комнаты. Проигнорировав вопрос, он уставился на медсестру немигающим взглядом и спросил:
   - Вы давно здесь?
   - Несколько минут, - удивленно ответила Варя, не сообразив, что Павлов. увлеченный разговором с американцем, просто не заметил ее возвращения.
   Георгий Петрович невежливо оттолкнув врача вышел из палаты и, отведя Валентина в сторону о чем-то зашептался с ним. Алексей Михайлович пошел в комнату и еще раз неодобрительно взглянув на Варю, занялся пациентом.
   В палату неожиданно вошли два охранника и, словно извиняясь, попросили Варю выйти в коридор. Там Павлов подошел к девушке и ласково заговорил:
   - Варвара Алексеевна, произошло небольшое недоразумение, в результате которого вы возможно услышали информацию, о которой не должны знать. Я хотел бы попросить вас проследовать за двумя этими молодыми людьми, с которыми вы уже знакомы, и некоторое время побыть под их присмотром.
   - Я ничего не понимаю, - Варя попыталась улыбнуться, но три каменных лица дали ей понять, что это не шутка. - Я не слышала ничего важного.
   - Информация, значения которой вы, скорее всего, не придаете, может заинтересовать некоторых лиц. А они могут причинить вам вред, пытаясь получить ее. В ваших интересах согласиться на предложение капитана, - официальным тоном произнес Павел.
   Сейчас он совсем перестал нравиться девушке. Она лихорадочно искала нужные слова, чтобы убедить этих троих незнакомых людей изменить их решение. Но Павлов приняв ее молчание за согласие или не желая дальше продолжать разговор, отвернулся не попрощавшись и направился к выходу.
   Варя метнулась к нему, желая продолжить разговор, но Павел, сильно сжав ее предплечье, развернул ее и притянул к себе. Прямо в лицо Варе он прошипел:
   - Не дергайся. Собирай вещи и оденься.
   Сердце Вари бешено заколотилось.
   - Я должна позвонить маме, сказать где я.
   Ухмылка на лице Павла ясно дала понять, что ее наивный обман не прошел.
   - У твоей мамы в селе Егорьевском нет телефона.
   Осознание того, что эти люди знают о ней больше, чем она предполагала, было еще ужаснее, чем превращение двух милых молодых людей в незнакомцев.
   - Ничего с тобой не случиться, дурочка, - неожиданно мягко заговорил Валентин, стоявший чуть поодаль. Посидишь пару деньков в гостинице. С руководством все вопросы уладим. Тебе даже заплатят за вынужденный простой.
   - О тебе же заботимся, иди, одевайся.
  
   Глава
   Суббота - воскресенье, 20-21 декабря 2003 г., Франция-Россия
  
   Поль Леви вылетел в Москву утренним рейсом. Оттуда ему предстояло добраться до Санкт-Петербурга поездом. С трудом удалось уговорить отца, чтобы старик не летел с ним. Братья Тирсены проводили его до аэропорта, еще раз пожелали удачи, хотя по их лицам читалось, что они ни на грамм не верят в успех его мероприятия.
   Свой дружеский долг они посчитали выполненным, когда по телефону договорились со своими партнерами в России, о том, что те помогут Полю найти его знакомого в Санкт-Петербурге.
   Рассказывать или нет русским о цели поисков, нужно было решать на месте. Передавать своим партнерам подоплеку визита в Россию их приятеля братья категорически отказались. Не хотят выставлять себя полными идиотами, понял Поль. Действительно, по телефону эта история звучала бы более чем дико. Даже пересказывая ее братьям с глазу на глаз, Поль не смог убедить их в ее реальности.
   В Москве Поль провел всего четыре часа, половину из которых заняла дорога из аэропорта до Ленинградского вокзала. Ленинградским он назывался потому, что город, к которому вел путь от этого вокзала, почти шестьдесят лет назывался Ленинградом. После очередного переименования города в Санкт-Петербург вокзал, по-видимому, переименовать забыли. Поль старался не удивляться: братья рассказывали ему про непонятных русских такие истории, что мелочам вроде этой не стоило уделять внимания.
   Поль купил билет на поезд и сделал звонок в Санкт-Петербург, сообщил партнерам братьев Тирсен о времени прибытия поезда и "перекусил" в кафе. Заказав цыпленка и салат, он получил на пластиковой тарелке цыплячью ногу огромных размеров, долженствующих оправдать ее отвратительный вкус и пожухшие ломтики огурца и помидора под жидкой сметаной.
   Поль не стал возвращать свою порцию, только убедившись, что люди за соседним столиком поедают то же самое, нисколько не смущаясь качеством продуктов. Выбросив еду в пластиковый контейнер на выходе из кафе Поль купил в ближайшем ларьке четыре йогурта и связку бананов, решив ограничится ими до прибытия в Петербург.
   На вокзал, вероятно, в виде исключения правильно названный Московским, он прибыл рано утром следующего дня. В Петербурге было промозгло. Поль, выходя из вагона, лихорадочно искал глазами встречающих. На перроне было пусто. Не выспавшиеся пассажиры прибывшего поезда, все как один с хмурыми, сосредоточенными лицами быстрым шагом двигались по направлению к вокзалу. Поль двинулся вслед за ними, волоча громадный чемодан на колесиках и наплечную сумку. От предложения подвезти багаж, сделанного носильщиком с помятым лицом и громадным синяком под глазом на варварском английском, Поль благоразумно отказался.
   Когда он подходил к зданию вокзала его окликнул молодой человек спортивного вида. Каким образом он узнал его в толпе приезжих, было загадкой.
   - Поль Леви, - по бумажке прочитал молодой человек.
   Поль утвердительно кивнул. Человек протянул руку и представился:
   - Борис.
   Вместе с Борисом Поль проследовал на круглую площадь, посреди которой возвышалась бетонная стела удивительно похожая на напильник. "Сюда бы лучше какую-нибудь конную статую", - подумалось Полю, когда он осмотрел окружавшие стелу здания.
   Борис, одетый явно не по погоде, с сумкой француза на плече, быстрым шагом прошел к припаркованному под знаком "стоянка и остановка запрещены" автомобилю. Утрамбовав вещи француза в багажник, Борис сел за руль, и они поехали в гостиницу.
   Оказалось, что она находится прямо напротив вокзала. Сделав пол круга у бетонного напильника, уже через минуту они вышли из машины. Объяснив на пальцах, что ждет француза в двенадцать в холле гостиницы, Борис оставил чемодан и сумку на мокром снегу и уехал.
   Номер оставлял желать лучшего, но Поля, уже начавшего привыкать к родине своего прадеда это не смутило. Главное - в душе была вода, и простыни на постели были чистые. После бессонной ночи в поезде очень хотелось хоть немного поспать.
  
   * * *
  
   Днем он, выспавшийся и наскоро перекусивший в гостиничном ресторане, встречался с уже знакомым ему Борисом и его начальником, которого переводчик назвал Вадимом Константиновичем. Поль прилично владел русским языком, который в их семье знала даже мама - коренная француженка, но на первых порах решил держать свои способности в тайне.
   Разговор проходил в офисе, который напомнил Полю антикварный салон.
   В большом помещении была собрана мебель различных эпох и стилей, совершенно не гармонирующих друг с другом. Единственное, что объединяло предметы интерьера, был их возраст. Вся мебель была как минимум позапрошлого века. Прекрасная сохранность говорила о высокой стоимости, но общее впечатление было скорее отрицательным. Особенно если учитывать, что в кабинет посетители попадали через обычную приемную с дешевой офисной мебелью.
   Хозяин этой дорогостоящей выставки был очень доволен впечатлением, произведенным на гостя. Усаживаясь в чипэндейловское кресло он любовно обвел свои сокровища пухлой ладошкой, как бы приглашая своего нового знакомого вслух выразить свое восхищение. Общаться с таким экземпляром будет непросто, решил про себя Поль, но вежливо похвалил антиквариат, чтобы не обидеть хозяина.
   Увидев, что французу трудно выговаривать его отчество, тот ткнул себя толстым пальцем в грудь и демократично разрешил называть себя просто Вадик. Развалившись в кресле, он закинул ногу на ногу и стал расспрашивать Поля о цели его визита.
   - Ваши друзья не стали по телефону распространяться о вашей проблеме, просто просили помочь. Я всегда готов оказать помощь другу моих друзей.
   Поль медленно, чтобы не возникало проблем с переводом, объяснил, кого он ищет.- Это студент, зовут Андрей Цаплин, он учится в одном из институтов Санкт-Петербурга.
   - Сколько в Питере может быть Цаплинов..., Цаплиных, - задал начальственным тоном вопрос Вадик, обращаясь к Борису.
   - Думаю с полсотни, а студентов может парочка, - ответил тот, предварительно почесав в бритом затылке.
   - Найдем! - уверенно заявил Вадик. - Пробьем по базе, найдем телефоны и выясним. Займет от силы дня два. Завтра, в крайнем случае, послезавтра будешь знать про него все, или почти все.
   - Это прекрасно, я смогу встретиться с ним уже на этой неделе? - Поль был рад, что поиски не затянуться на неопределенное время. Он не ожидал, что партнеры его друзей из Марселя будут столь активно помогать ему в поисках.
   - Без проблем, если он вообще существует. А зачем вам нужно встретиться с ним? Он кого-нибудь кинул во Франции?
   Поль задумался. Если он расскажет про свою цель, не оттолкнет ли он этим этих людей от себя? Если они окажутся скептиками, как и братья Тирсены, возможно, их действия будут более эффективными, если русские не будут знать о записках его предка. Впрочем, при разговорах с Цаплиным ему все равно придется воспользоваться услугами переводчика, поэтому когда-нибудь рассказать все равно придется.
   - Я не хочу быть превратно понятым, но мне необходимо встретится с этим человеком по личному вопросу, но в последствии вы обязательно узнаете о причинах.
   - Хорошо, хорошо, у каждого должны быть свои тайны. Такая пустяковая услуга не нуждается в том, чтобы вы объясняли причины, по которым вы разыскиваете этого человека. Но если для поисков будут нужны какие-нибудь другие сведения об этом Цаплине...
   - К сожалению, это вся информация об этом человеке, которой я располагаю.
   - Да ладно, если этот тип не прячется, мы его найдем, - самоуверенно заявил Борис.
   - Насколько я знаю, этот человек не должен прятаться.
   - Ну, что ж, на этом и порешим?
  
   Глава
   Суббота, 20 декабря 2003 г., Россия.
  
   Когда же наступят теплые деньки? Можно будет встречаться со своими агентами на улице. Где-нибудь в парке, в Летнем саду, например. Вместо этого приходится сидеть в душной забегаловке, где на каждом столике пепельница и можно задохнуться в сизом дыму, сквозь который собеседника разглядеть невозможно.
   Мясистое лицо Толстого с блестящими, жирными губами, расплывшимися в самодовольной улыбочке плавающее клубах дыма вызывает отвращение. Только за одну эту улыбку его можно возненавидеть. Он считает, что сообщит своему куратору потрясающую новость. Интересно будет поглядеть, как измениться его физиономия в конце разговора. Но сначала придется выслушать его версию.
   - Я узнал одну потрясную штуку, - Толстый шепчет, перегнувшись через стол, и заговорщицки улыбается.
   - Новости?
   - Просто отпад. Боб рассказал. Они нашли того лоха, которому американец вез письмо. Пытаются расколоть его. Он сейчас на квартире у..., - Толстый, возведя глаза к потолку, покачал головой, не желая сразу расставаться с информацией - у одной шестерки сидит.
   - Как его зовут?
   - Я не стал разнюхивать про детали, а то заподозрят чего.
   - Ну, где он сейчас, не тяни.
   - Я скажу, только запомни, капитан, это я сделал всю работу. Ведь мне это зачтется?
   "Господи, какой идиот. Неужели он думает, что его вот так просто известили об этом счастливом событии. Просто, чтобы он был в курсе".
   - А с чего это Боб стал с тобой такой откровенный?
   - Да обрадовался. Ведь он, придурок, думает, что ему сейчас гора бабок обломится.
   - Ну да..., ну да... - Павлову было сложно сдерживать издевательскую усмешку, и он пригубил стакан с апельсиновым соком.
   - Рассказал мне, что взяли его на квартире, когда тот выходил. Отвезли на квартиру к Витьку. Можешь брать команду ОМОНа и повяжешь всех тепленькими. Тут сразу двух зайцев одним выстрелом: и лоха сможешь допросить и Вадику с Бобом статью пришить. За похищение человека сколько полагается?
   Павлов почесал подбородок, в последний раз решая, стоит ли этот агент того, чтобы его прикрывать, или надо сдать его с потрохами его же дружкам. Все склонялось к последнему варианту, было только одно но. Павлов не любил предавать людей. Даже столь неприятных, как этот. Подставлять ни в чем не повинного Леху капитану тоже было не по душе. Но другого выхода из сложившейся ситуации не было.
   Все дело было в отчете группы прослушки, которая уже который день записывала разговоры в офисе Вадика. Отчет лежал во внутреннем кармане пиджака Павлова, и руки просто чесались показать его умнику, сидевшему напротив.
   Капитан, вынул линованные странички расшифровки записей прослушки и кинул их через стол осведомителю. Тот в этот момент поглощал омлет с беконом.
   - Чего это? - спросил Толстый, беря в руки бумаги и вытирая рот рукавом.
   - Читать умеешь?
   Толстый развернул листочки к окну и стал разбирать блеклый шрифт матричного принтера.
   - Это чего ж это? Они меня проверяли? - теперь лицо Толстого заблестело целиком. Он вспотел, его кожа покрылась мелкими бусинками пота. Павлову стало даже немного жаль его, - и чего теперь делать?
   - Это главный вопрос нашей сегодняшней встречи. Что предлагаешь? Ехать мне с людьми к Витьку?
   - Издеваетесь? - не то обиженно, не то испуганно спросил агент.
   - Совета твоего спрашиваю. Варианта у меня три.
   - Как это?
   - Первый: поехать к Витьку и тем самым сдать тебя, - начал перечислять Павлов загибая пальцы на правой руке. Толстый слушал внимательно, не перебивал, только следил немигающим взглядом за Павловым. - Второй вариант: поехать на дачу. Тогда твой приятель Леха окончит свои дни где-нибудь в сугробе на окраине города, даже не поняв, что произошло. Найдут его в середине весны, когда сойдет снег, и вряд ли опознают. Такие находки у нас называют подснежниками.
   Толстый поперхнулся и закашлялся. Павлов протянул ему свой стакан сока и продолжил:
   - И третий вариант: ничего не предпринимать.
   - Ну да, точно, будем сидеть тихо, и они подумают...
   - Тогда они, скорее всего, обыщут офис и найдут жучки, не полные же они дебилы, - капитан не обращая внимания на реплику Толстого, продолжал делать выводы. - Либо не найдут и продолжат поиски стукача.
   Толстый замолчал, переваривая информацию.
   - Так что, надо Леху того?
   - Получается что надо.
   - Может предупредить его? Чтоб уехал куда-нибудь? - Толстый не считал Леху своим другом, но убить его, по его мнению, было чересчур.
   - И что ты ему скажешь?
   - Не знаю, - промямлил Толстый вздыхая. - Его убьют, если не предупредить. Может, вы его заберете за что-нибудь? Я бы подкинул ему в машину наркоту, вы его повяжете. Лучше сесть на пять-десять лет, чем с пулей в башке лежать под сугробом.
   - Решай сам, - Павлов бросил на стол деньги за сок и поднялся, - но быстро. Если решишь посадить его, дай знать по этому телефону. Звони из автомата. Скажешь, где он будет и когда. Я наведу на него знакомых ментов. Но боюсь, в тюряге его тоже прикончат.
   Оставив на столе вместе с деньгами бумажку с номером телефона, Павлов вышел из кафе и быстрым шагом направился к автомобилю, припаркованному в двух кварталах от места встречи.
   Неужели Толстый такой безмозглый, что не может просчитать ситуацию хотя бы на два хода вперед? Ведь Леху и в тюряге замочат с той же легкостью, что и на воле. Там, наверное, даже проще.
  
   Глава
   Суббота, 25 октября 2003 г., Россия.
  
   Все началось с банального:
   - У вас закурить не найдется?
   Молодой парень с сальными волосами и наколкой на левом плече, изображавшей черта, размахнувшегося двусторонней алебардой произнес этот ставший тривиальным вопрос и рыгнул чуть ли не в самое лицо Андрею.
   Галина со Светой шарахнулись в сторону от подвыпивших подростков, которые явно искали повода для драки. Пять человек, самому старшему из которых было не больше двадцати, встретились им в самом дальнем углу парка в Ораниенбауме, куда Андрей с Тимуром и подружками отправились погулять в выходные.
   - Я не курю, - вежливо ответил Андрей, спокойно глядя в водянистого цвета глаза хама. - Разрешите пройти?
   Он попытался обойти компанию молодых людей стороной, но татуированный перегородил ему дорогу.
   - Ему, наверно, жалко! - произнес он, обращаясь к своим друзьям, стоявшим у него за спиной. - Он, наверно, жмот. Ему сигарету для нас жалко.
   Молодой подонок стоял перед Андреем покачиваясь и засунув руки в карманы. А Андрей внезапно почувствовал небывалый прилив спокойствия, взявшийся неизвестно откуда и обосновавшийся прямо в центре его существа забивая его обычную нерешительность и неуверенность в себе. И было нельзя понять, чье это спокойствие - то ли его собственное, то ли эта сила исходила от его прошлых воплощений. Он немного опустил голову и похрустывая позвонками повернул ее сначала направо, потом налево.
   - Надо проверить, не заныкал ли он от нас курево, - развязным голосом поддержал своего приятеля бритый наголо подросток с фингалом под глазом. - Жмотов надо учить.
   Почувствовав, что мирно разойтись не удастся, Андрей отступил на шаг и усмехнулся:
   - На второй фингал нарываешся, чучело?
   Наглецы просто онемели от возмущения. Девушки глядели на Андрея так, будто решили, что он сошел с ума.
   - Что ты сказал, придурок?! - угрожающе придвинулся к Андрею Подбитый глаз.
   - Ты еще и на ухо туговат? - издевательски спросил Андрей.
   Подбитый глаз даже сглотнул от изумления. Остальные хулиганы подошли поближе, исподлобья глядя на Цаплина.
   - Ты че несешь, падла? - повторился бритоголовый. - В рыло схлопотать хочешь? Зубам во рту тесно? Так мы тебе устроим поход к стоматологу.
   - Мальчики, - вступила в разговор Галина, - давайте не будем ссориться...
   - Отвянь, сучка! До тебя еще дело дойдет, - обернулся к ней татуированный.
   - Какие вы не интеллигентные обормоты, - почти отечески пожурил их Андрей. - Разве можно так с дамой разговаривать?
   - Ты у меня поговори еще, - ответил разъяренный Подбитый глаз, доставая нож с выкидывающимся лезвием.
   Эффектно щелкнув лезвием, он ловко перекинул нож из руки в руку и приблизился к Андрею еще на полшага. Девушки охнули. Тимур, недоумевающе глядевший на Андрея, выставил руки ладонями вперед и сказал:
   - Эй, вы чего?
   Не обращая внимания на него, Подбитый глаз стал обходить Андрея справа. Черт с алебардой двинулся влево. Остальные гопники тоже подошли поближе, внимательно наблюдая за Андреем. Один из них, ухмыляясь, достал из кармана медный кастет, и с хрустом двигая пальцами надел его на правую руку.
   Тимур хотел еще что-то сказать, но вдруг Андрей резко двинулся вперед, оставив двоих противников позади себя, и снизу вверх ударил ребром ладони парня с кастетом прямо в нос. Тот завыл от боли и прижал обе руки к окровавленному лицу.
   Рука Андрея между тем, продолжая движение вверх, сместилась в сторону и вцепилась в волосы стоящего рядом противника. Цаплин вскинул согнутую ногу вверх, резко опустил кучерявую голову носом об колено и с разворота ударил второй ногой третьего хулигана в живот. Андрей не мог понять, кто управляет его руками и ногами, заставляя наносить удары, почему побелели костяшки пальцев на руках, почему на место спокойной уверенности в него влилось чувство ярости, исчезла осторожность и отключился разум, который мог только где-то на периферии оценивать происходящее.
   Не останавливаясь, он схватил его за шиворот и швырнул головой вперед на изумленно наблюдавшего бойню татуированного.
   Подбитый глаз, не потерявший присутствия духа из-за разгрома своих союзников, на полусогнутых ногах и широко разведенных руках с ножом осторожно стал подходить к Андрею. Тот стоял спокойно, только раз ударил ногой в пах попытавшегося подняться с земли кучерявого. Тот охнул и остался лежать, постанывая и закрывая руками ушибленное место.
   Мерзавец с ножом явно не собирался отступать и, напрягшись, кинулся на Андрея. Тимур хотел крикнуть, предупредить друга о нападении, но Цаплин сам бросился вперед, пропуская руку с ножом между своей левой рукой и телом. Резко согнул и поднял руку вверх. Раздался тошнотворный хруст ломающейся кости и пронзительный вопль. Нож упал на тропинку. Андрей с размаху опустил кулак правой руки на лицо, перекошенное криком. Отошел, спокойно наклонился и поднял нож. Убрал лезвие и опустил в карман.
   - Оружие я конфискую, - объяснил он поверженному противнику, который с белым от боли лицом лежал на траве.
   Галина во все глаза смотрела на Андрея, все еще не в силах осознать, что произошло.
   - Ух ты, классно! - завопила она, подбегая к Андрею. - Как ты их, вот так, так и так.
   Она показала, как герой расправлялся с негодяями. Схватила Андрея за руку и начала допрашивать:
   - Где ты этому научился? В карате занимаешься? Научи меня чему-нибудь. Вдруг мне придется защищать свою честь? Как ты их уложил. За сколько минут ты их отделал?
   Драка произвела на нее неизгладимое впечатление и, не обращая внимания на Светлану и Тимура, Галина схватила Андрея за руку и, повернув к нему свое пылающее лицо, с восхищением глядела прямо ему в глаза.
   Сознание, ушедшее в тень его ярости, стало постепенно возвращаться; краем глаза Андрей увидел, что сцена, последовавшая за его успехом в драке, неприятно поразила и Светлану и Тимура. Но если выражение лица Тимура сменилось восхищением от его победы, Светлана явно была поражена в самое сердце ревностью к сопернице, прилипшей к Андрею как пиявка.
   Галина, не обращая внимания на Тимура и Светлану, продолжала выстреливать скороговоркой в сторону Андрея, по-прежнему не отпуская его руку. А он стоял оглушенный, ничего не слыша и ничего не видя: ни убегавших противников, ни друзей, стоявших рядом. Его внезапно посетила страшная мысль: его телом на мгновенье завладел кто-то другой, оставив его на обочине сознания.
   Ему срочно было необходимо поговорить с Приваловым, описать ему свои ощущения, поведать страх остаться не удел, в тени нового хозяина тела. Только легкость, с которой ему назад передали управление, как-то смягчала его волнение.
   Слух и зрение вернулись, внезапно возвратив его в реальный мир. Никто не заметил его замешательства: оно длилось лишь несколько мгновений, растянувшихся на минуты только для него одного.
   Он вежливо высвободился из цепкой хватки Галины, мягко улыбнулся и, растеряно покачав головой, сказал:
   - Даже и не знаю, что на меня нашло.
   Для убедительности он пожал плечами и, взяв Светлану под руку, двинулся вперед по тропинке по направлению к выходу. Такая демонстрация предпочтений не вызвала у девушки ответного желания показать свою привязанность. Всю обратную дорогу Светлана ревниво смотрела на Андрея, и расставание прошло очень скомкано, несмотря на то, что соперница, увидев настроение подруги Андрея, больше не проявляла своего интереса.
   Когда у подъезда дома, где жила Светлана, Андрей попытался на прощание обнять девушку, внезапно разразился скандал.
   - И не смей прикасаться ко мне! - отстранившись от Андрея, закричала она. - Я тебе не кукла, чтобы играть со мной. Ты думаешь, что ты единственный и неповторимый? Заблуждаешься! Он никогда не позволил бы себе заигрывать с этой потаскухой.
   На ее глазах выступили злые слезы, и она чуть даже не замахнулась на Андрея кулачком.
   - Кто? - не понял Андрей.
   - Он!... Лучше тебя в сто раз. Твои прошлые жизни ничего не значат! Главное - его ум! Если бы он хоть раз взглянул на меня, как на женщину, я не обратила бы на тебя никакого внимания, живи ты хоть во времена неолита! Да кто ты такой вообще? - начала повторятся Светлана. - По сравнению с ним ....
   - Да с кем?! - возмутился Андрей. - С кем ты меня постоянно сравниваешь?
   - Ты и мизинца его не стоишь. Без него - ты просто никто! Никто!!
   - Ты про Привалова что ли? - догадался Андрей.
   - Что бы ты понимал, - в сердцах бросила Светлана. Она развернулась и, вытирая со щек слезы, пошла к двери подъезда.
   - Нет, подожди! - догнал ее Андрей. - Давай проясним ситуацию.
   - Да что тут не ясно? - не оборачиваясь, сказала девушка. - Я люблю его. А он не видит и не замечает. Для него существует только сенсекинетрон. Я иногда думаю - разобью его вдребезги.
   Светлана остановилась и обернулась. Андрей внимательно смотрел на нее, словно видел впервые. Кто бы мог подумать, мелькнула в голове у него удивленная мысль.
   - Ты извини меня, - Светлана подошла к нему и взяла его за руку. - Мне надо было самой разобраться в своих чувствах. Но я ... мне казалось постыдным признаваться в любви к старику. Ты ведь знаешь. Я всегда держала себя в узде. Вечно это длиться не могло.
   - И ты пыталась подменить это чувство? - Андрей никак не мог выразить свою мысль. Неужели она встречалась с ним только потому, что не могла признаться в любви Кириллу Олеговичу?
   Света стояла поникшая, и руки ее безвольно свисали, как плети. На асфальт упали первые капли дождя. Слова были больше не нужны. Но вместо горечи утраты к Андрею неожиданно пришло чувство, удивившее его самого. Это было невыразимое облегчение. Как будто с него сняли тяжкий груз. Он снова позавидовал Тимуру, который умел расставаться со своими девушками также легко, как и знакомиться.
  
   Глава
   XVIII век, Италия.
  
   В моих снах со мной часто происходят удивительные вещи. Я слышал, что у некоторых людей бывает то же самое: проснулся и невыполнимое желание - досмотреть сон до конца мучает в первые минуты после возвращения в реальный мир. У меня, вероятно, такое случается чаще, чем у других. Ведь именно во сне я вижу свои прошлые жизни.
   Но по сравнению с другими людьми у меня теперь есть большое, громадное преимущество: я могу "досмотреть сон" вживую. Попасть в него не ночью, закутавшись в одеяло, а провалиться в этот сон с головой, заполнить его собой, почувствовать на коже ощущения теплого ветерка, запах скошенной травы, услышать шуршание ткани. Эту возможность предоставляет замечательное изобретение: сенсекинетрон - машина, позволяющая попасть в свою прошлую жизнь.
   Случается, с ее помощью я попадаю в свои сны, которые видел когда-то. Иногда в те жизни, о которых я никогда не знал. Бывают путешествия скучные, в которых ничего не происходит, но даже такие представляют собой чудесное приключение, позволяющее заглянуть в далекое прошлое, почувствовать вкус той жизни, которую вели наши предки.
   Познание всегда несло для меня оттенок невыразимой прелести, которую сложно оценить сразу. Проходит время, и только тогда начинаешь чувствовать всю полноту удовольствия. Оценивая, пробуя на вкус каждое мгновение из прошлого. Я молюсь богам всех времен и народов за тот дар, который получил при рождении: мою потрясающую память, которая позволяет мне восстанавливать мельчайшие нюансы произошедших событий.
   Иной раз, попадя в прошлое, с нетерпением ждешь обратного перехода и мечтаешь о возвращении назад, но потом, переосмыслив ситуацию, приходится признать, что и в ней была своя изюминка. Возможно, это свойство чаще вспоминать все хорошее и стараться пропускать негативные моменты?
   В одно из своих путешествий я очутился в Италии. Самым ужасное в той ситуации была полная невозможность выполнять свою работу. Почти во всех предыдущих воплощениях я быстро встраивался в новый ритм жизни. Но здесь я чувствовал себя не в своей тарелке. Я попал в тело придворного художника. Это, наверное, прекрасная должность для моего предшественника, потому что князь очень ценит его. К несчастью я полностью лишен какого-либо художественного дарования, и это породило массу проблем.
   В первую неделю моего безмятежного существования я вовсю наслаждался жизнью, но всему приходит конец. В этот раз он появился в образе слуги в зеленой ливрее и напудренным париком, от которого хочется чихать. Войдя в мою комнату без стука, он громогласно объявил:
   - Князь требует тебя к себе, живописец!
   Спешно поднявшись, я изобразил суету и принялся приводить себя в порядок, что бы предстать пред очи его сиятельства. Милый старикан, которого я часто видел беседующим с садовником о проблемах взращивания цветов в оранжерее, не казался мне опасным, но, как говорится: errare humanium est.
   Князь Витольди действительно оказался очень милым, но его решение быть увековеченным на портрете не привело меня в восторг. Причина этого - художественные дарования никоим образом не передались мне, и с чего начинать свою работу я не знаю.
   Умения моих актуализаций передаются мне только тогда, когда они связаны с физическим трудом, мастерством в бою и другими необходимыми в жизни хозяев тела навыками. Но талант художника чем-то отличается от них, я пробовал рисовать, и результат убедил меня, что сам князь, вероятно, справился со своим портретом лучше. Мои "работы" не примет ни одна галерея эпохи Возрождения. Быть может на выставку кубистов-модернистов, да и то вряд ли.
   Изобразив на своем лице соответствующую мину и всеми силами демонстрируя великую радость по поводу данного мне поручения, я покинул помещение. На завтрашнее утро был назначен первый сеанс. До этого времени мне нужно было придумать что-нибудь этакое.
   Как назло в голову, кроме болезни, ничего не приходило. Но этот вариант можно было не принимать в расчет, после того, как я понаблюдал, как здесь лечат. Кровопускание грязным шилом - единственное способ лечения всех болезней, о котором знает здешний эскулап.
   Пришлось использовать все свои способности для затягивания процесса. Я честно размешивал краски, создавая самые причудливые оттенки, жаловался на плохое освещение, шум во дворе, который мешает творческому процессу и другие мелочи. Таким образом мне удалось протянуть два дня. Старикан, которого к тому времени я успел возненавидеть, к концу второго дня, измученный подагрой уже не мог сидеть нормально и ждать, когда портрет будет готов. Я же, напротив, не мог показать ему на холсте хоть что-то напоминающее человеческое лицо.
   Произошел конфликт, в результате которого я оказался в подобии тюрьмы, наскоро сооруженной в подвале замка. Клеть, в которую меня посадили, была размерами три на четыре метра. Вверху, под самым потолком, невысокое окно, забранное кованой решеткой. Стены сложены из отесанного камня, дощатый пол застелен серым ковром с дырой посередине. В комнатке располагались стул, стол и старая кровать большого размера с пыльным балдахином.
   Кровать стояла в подвале еще до моего здесь поселения, стул и стол принесли через час после того, как я поселился в моем новом жилище. В наказание за строптивость и неисполнение своих профессиональных обязанностей я должен был пробыть здесь неделю.
   Конечно, это было не такое времяпровождение о котором я мечтал. Но рисовать морщинистого старикана для меня тоже задача не из легких. Сев на кровать я попрыгал на ней, проверяя тюфяк, но быстро отказался от этого намерения. Как и балдахин, тюфяк был пыльным и от моих прыжков в лучах солнца, падающих сверху, заметались тучи пылинок. Первым делом я занялся благоустройством моего временного обиталища.
   Аккуратно снял балдахин и свернул его. Засунул под кровать. Дышать сразу стало легче. Отлив из кувшина воды на тряпочку я провел небольшую влажную уборку и сел на кровать, стараясь придумать, чем себя занять.
   Я вспомнил, что под кроватью видел какую-то коробку или ящик. Решив выяснить что там, я встал на четвереньки и засунул руку под кровать. Ящик оказался прямоугольным камнем, выглядывавшим из стены на несколько сантиметров. Чтобы добраться до него пришлось лечь на пол и залезть под кровать целиком. Потрогав его кончиками пальцев, я обнаружил что камень можно расшатать и вынуть из кладки. Я уцепился за него ногтями и поворачивая справа - налево стал вынимать из стены. Пойдя сначала легко, на середине он застрял, и мои усилия ни к чему не привели. Вымазанный в серой пыли я вылез из-под кровати и поискал вокруг какой-нибудь железный предмет, с помощью которого я мог бы справиться с упрямым камнем.
   Кроме железной пряжки ремня в комнате не оказалось ни одного подходящего предмета. Тщательно обследовав пряжку, я пришел к выводу, что ею можно будет воспользоваться, если забить ее в расщелину чем-нибудь тяжелым. Сняв левый башмак, я залез под кровать снова, изображая из себя графа Монте-Кристо.
   Вколотив каблуком пряжку на сантиметр в щель между камнями, я стукнул по ней башмаком справа налево, и камень выскочил из кладки. В лицо полетели пылинки и, зажмурившись, я чихнул.
   Открыв глаза, я попытался заглянуть в темный проем, но разглядеть ничего не удалось. Тогда я протянул руку, засунул ее в проем и на ощупь попытался определить, что там.
   Проем оказался довольно большим, гораздо больше вынутого камня. В самой глубине мои пальцы нащупали деревянный ящик с кольцом на крышке. Ящик был тяжелый и я здорово запыхался, вытягивая его из проема.
   Сев посреди комнаты, спиной к двери, и положив рядом пыльный балдахин из-под кровати, на всякий случай, чтобы прикрыть ящик, если кто-нибудь войдет, стал рассматривать свою находку.
   Ящик, при ближайшем рассмотрении, оказался шкатулкой с потрескавшимся от времени лаком, навесным замочком, и широким кольцом, вделанным в трапециевидную крышку.
   Еле сдерживая нетерпение, я с помощью все той же пряжки и башмака сбил замочек и дрожащими от волнения пальцами открыл шкатулку. Как велико было мое разочарование, когда внутри вместо драгоценных камней и золотых монет, припрятанных дедушкой капризного старикашки я обнаружил пачку бумаг и несколько свитков перевязанных ленточкой.
   Личные тайны хозяев дома меня совсем не интересовали, но делать все равно было нечего, и при скудном свете свечи я попытался разобрать витиеватую каллиграфию. Большинство документов было перепиской между князем и каким-то господином, имени которого в бумагах я найти не успел. Целиком поглощенный этим занятием, я не обратил внимание на лязг ключа в замочной скважине.
   В мою "темницу" вошел господин Бизе - сорокалетний помощник князя, напыщенный самовлюбленный глупец, которого терпел лишь его хозяин, а остальные побаивались и презирали. Увидев на столе шкатулку и бумаги, он побледнел и порывисто вздохнул.
   Я, не вставая с единственного стула, попытался объяснить, что нашел эти документы в тайнике за кроватью, но он и слушать меня не стал. Схватил бумаги, лежавшие у меня на столе, второпях пихнул их в шкатулку, схватил ее и выбежал вон.
   Его поведение меня немного удивило, но я не придал ему особого значения, подумав, что, вероятно, эти бумаги давно искали, и теперь проныра Бизе припишет все заслуги себе, воспользовавшись моим положением бесправного заключенного. Мое безразличие к этому вопросу чуть не сыграло со мной пренеприятнейшую шутку. Ночью меня попытались убить.
   Меня спас балдахин, оставленный мною на полу комнаты. Я поленился затолкать его под кровать, когда укладывался спать, а ночью в мою комнату пробрался здоровенный верзила с мотком веревки с явным намерением меня удавить и споткнулся о кучу пыльной материи, сваленную посреди комнаты.
   От шума, вызванного падением грузного тела, я проснулся и успел приготовиться к обороне. Молодой парень, набросился на меня и попытался обмотать мою шею пресловутой веревкой. Я встретил его прекрасным апперкотом, отправившим его в глубокий нокаут. Он кулем свалился на кровать и сполз на пол. Звонко звеня, посыпались монеты.
   Дверь в мою конуру была открыта, и я поспешил к ней. По пути я пнул поверженного противника ногой и остановился. Чтобы не иметь проблем за своей спиной я связал его принесенной им же веревкой и заткнул рот куском ткани, оторванной от его рубашки. Осмотрев результат свей работы и, оставшись полностью довольным я тихонько приотворил дверь и выглянул в коридор. В самом его конце я разглядел тревожно вышагивающую тень. Моего неудавшегося убийцу кто-то ждал.
   Не пытаясь скрываться, я захлопнул дверь и повернул в замке ключ. В тот же миг в конце коридора показался человек с фонарем в руке. Прыгающий свет от свечи внутри фонаря отбрасывал на стены причудливые тени. Не разглядев меня как следует человек нетерпеливо спросил полушепотом:
   - Кончил?
   Это был мой старый знакомец Бизе. Тщедушный коротышка побоялся сам исполнить грязную работу и нанял незадачливого киллера.
   - Угм, - утвердительно промычал я и быстро направился в его сторону.
   Расстояние между нами сокращалось. Бизе разглядел меня и пронзительно вскрикнул. Он повернулся и бросился бежать. В два прыжка я нагнал его, ударом ноги подсек его и Бизе грохнулся на пол, расколотив фонарь. Свеча погасла, и в коридоре сделалось темно. Я оседлал своего противника и, схватив его за волосы, резко запрокинул ее назад.
   - С чего это ты вздумал прикончить меня? - свистящим шепотом грозно спросил я его, наклонившись к самому уху.
   - Князь приказал, - просипел он в ответ. В его голосе сквозил безотчетный ужас. Как и все напыщенные болваны, он оказался не храброго десятка и принялся выкладывать мне подоплеку покушения на мою жизнь.
   - С чего это?
   - Из-за документов, которые ты нашел. Ты же прочел их и должен понимать, что они значат для него!
   - Ничего я не читал, болван! - со злобой прошипел я ему в поросшее черными жесткими волосами ухо.
   Это было не совсем правдой, но с учетом того, что из прочитанного я не извлек никакой информации достаточно верным утверждением.
   На Бизе мое заявление не произвело никакого впечатления, хотя будь он похитрее, мог бы и притвориться, что это в корне меняет дело. Он лежал на грязном, усыпанном песком каменном полу и немного хрипел из-за того, что я слишком сильно запрокинул ему голову.
   Нужно было что-то предпринимать, но из-за недостатка информации у меня не было никакого плана дальнейших действий. Оставалось лишь выпытать необходимые мне сведения от самого Бизе.
   - Что там было, в этой шкатулке!? - грозно, но достаточно тихо спросил я поверженного помощника Витольди.
   - Документы князя, - неожиданно быстро разговорился Бизе. Похоже, он действительно был приличным трусом. Мне даже не потребовалось угрожать ему.
   - Что за документы? - продолжил я допрос.
   Тут излияния негодяя закончились, либо он действительно не знал о содержимом бумаг.
   - Я не читал бумаги, - запричитал он скороговоркой, насколько позволяла ему запрокинутая голова.
   Слова вырывались у него с хрипом, изо рта стекала слюна. Он начинал хлюпать носом: холодный пол и пыль стали причиной насморка. У меня тоже замерзли колени, и я привстал, поставив ногу на спину Бизе и вытянув руки, сжимавшие сальные волосы, чтобы не сломать ему шею. Так стоять было не удобно, но, по крайней мере, я не рисковал подхватить простуду, как мой хлюпающий носом друг.
   Конечно, я не поверил ему не на грош. Слишком изменилось его лицо, когда он впервые увидел бумаги у меня в руках. Я хорошенько пнул его под зад ногой и, резко опустившись, стукнул его носом об пол. В придачу к соплям из носа хлынула кровь. Завопить Бизе не успел. Я потянул за волосы и снова задрал его голову к потолку.
   - Говори, мерзавец! - мой голос был достаточно громок, и эхо прилетело из другого конца коридора. Я даже немного струхнул и подождал, прислушиваясь, не появиться кто-нибудь на крик. Никого не было.
   - Говори, - уже тише, но с решительным напором тряхнул я его голову.
   - Если я скажу, - захныкал Бизе, - князь убьет меня!
   - А если не скажешь - убью я. И прямо сейчас! А с князем может и пронесет.
   - Это переписка, - начал Бизе. - Они пытались устроить заговор против герцога. Князь держит бумаги, чтобы шантажировать остальных заговорщиков. Но в некоторых письмах есть улики против него. Поэтому он спрятал шкатулку в подвалах замка. Даже я не знал, где она находится, пока не увидел бумаги у тебя.
   - Где сейчас бумаги?
   - У него, - Бизе указательным пальцем показал в потолок.
   - Пошли, - я заломил правую руку коротышки за спину, поднял его с пола и повел его полусогнутого к себе в камеру.
   Использовав в качестве веревок разорванный на полосы балахон, я покинул своих незадачливых убийц и направился прямиком в покои своего бывшего хозяина.
   Витольди лежал в широченной кровати с кучей маленьких и больших подушечек с кистями по углам. На его голове красовался нелепый колпак бардового цвета. Я тихонько проскользнул в его покои, прокравшись мимо мирно дремавшего старого слуги, сидевшего на стуле возле двери. Князь меня не заметил, увлеченный перебиранием бумаг из шкатулки, стоявшей на прикроватном столике на гнутых ножках.
   Лишь когда сквозняк из неприкрытой двери заколыхал пламя свечей в канделябре, он обернулся и, прищурив водянистые подслеповатые глазки, забегал глазками по комнате. В этот момент я бросился к нему и, ухватив тщедушную шею князя, стукнул его головой о спинку кровати. Старикан обмяк и как мешок с костями повалился на свои подушечки.
   Подо мной что-то булькнуло, и теплая жидкость растеклась по моим ногам. В панике я вскочил, воображая, что мерзкий старикашка успел незаметно пырнуть меня ножом. Посмотрев вниз, я расхохотался с непередаваемым облегчением: теплой жидкостью была не кровь, а вода из грелки, которая не выдержала моего натиска и лопнула.
   Не обращая внимания на мокрые панталоны, я присел на сухой участок шикарного княжеского ложа, и принялся не спеша разбирать бумаги. Не скажу, что в тот момент я представлял себе способ с помощью их выпутаться из неприятной ситуации, в которой очутился благодаря находке, но я видел в них единственный способ остаться в живых до обратного перемещения.
   В принципе, можно было, захватив бумаги с собой, пуститься в бега, но на территории князя скрыться было почти невозможно. В голове свербела неотступная мысль: как с наименьшими потерями продержаться оставшиеся две недели? Выхода не было и я, лихорадочно перебирая бумаги, в которых ничего не понимал, стал впадать в отчаяние.
   В это мгновение раздался слабый стон, и я увидел, как костлявая трясущаяся рука тянется к шнурку от колокольчика для вызова слуг. Приглушенно вскрикнув, я бросился на старого князя и сильным ударом отбросил его руку в сторону. В следующее мгновение на меня накатило невыносимое чувство злобы на этого интригана, из-за которого я очутился в такой глупой ситуации. Раздражение на его капризы, на не вовремя возникшее желание быть запечатленным на картине, на его поспешное решение избавиться от меня, вместо того чтобы просто запереть в темнице, все смешалось в месте и я, вложив все силы в один удар, размахнулся и стукнул его кулаком в челюсть. Его голова инстинктивно попыталась избежать удара, и мой кулак врезался в висок.
   Всю левую сторону лица старика мгновенно залил багровый синяк, никогда раньше я не видел, чтобы гематома образовывалась с такой быстротой. В ужасе я глядел на опухающее лицо со старческими пятнами на скулах и подбородке, а мой мозг лихорадочно работал в поисках выхода из этого отчаянного положения. В ту минуту мне показалось, что я слышу посторонний шум, я замер, прислушался ...
   Было абсолютно тихо, я оглянулся на распростертое на кровати в мокрых простынях тело и вдруг понял: старик не дышит! Одним движением я соскочил на пол и, затравленно оглядываясь, поспешил прочь из опочивальни.
  
   В течение недели я бродил по лесам и холмам. Даже подготовленный к различным превратностям судьбы я продержался сравнительно немного. К концу недели я почувствовал, что изнеженный художник явно начинает сдавать. Его тело, привыкшее к комфорту и регулярному питанию, истощилось, и я стал быстро уставать. Постоянная необходимость скрываться от преследования вынуждала меня обходить стороной жилые места. Наконец, при попытке украсть немного хлеба меня схватили в двадцати километрах от замка князя.
   Мне повезло: меня не разорвали на части сразу, а отвезли обратно на телеге. Был назначен суд. Он должен был начаться через две недели, после прибытия судьи. Это сильно облегчало ситуацию, так как срок моего пребывания здесь подходил к концу. Я не знаю, что стало с художником, но предполагаю, что он закончил свой жизненный путь на виселице.
   Я понимаю, что вина за это полностью лежит на мне, но в жизни часто происходят вещи, совладать с которыми мы не в силах.
  
  
   Глава
   Понедельник, 22 декабря 2003 г., Россия.
  
   В это утро Борис приперся с перевязанной правой рукой. С самого порога грязно выругался и в нескольких непечатных словах передал свои ощущения от поездки на машине с больной рукой.
   Леха, сидевший на своем излюбленном месте - в кожаном кресле у окна с книжкой в руках, поинтересовался:
   - Что с рукой-то?
   - А, ерунда, бандитская пуля, - отмахнулся Борис. - Без нее, - он поднял вверх перевязанную кисть, - как без рук.
   Он сделал еще несколько шагов по приемной по направлению к кабинету Вадика, остановился и заржал.
   - Как без рук, - он обвел присутствующих взглядом, проверяя, поняли ли они шутку.
   Леха рассмеялся: ему показалось, что Боб сам сразу не понял, что сказал каламбур, и только через какое-то время смог оценить сказанное. Пиво, сидевший за компьютером, как-то странно вжал голову в плечи и промолчал. Но у него с утра что-то не ладилось с настроением. Он был молчалив и задумчив. Отвечая на звонки по телефону (ему приходилось время от времени исполнять роль секретарши) был довольно груб и разговаривал, как будто думая о чем-то постороннем.
   Но еще больше Лехе нравился его взгляд. Иногда, отрывая голову от книжки он встречался глазами с Пронякиным и во взгляде Сергея было что-то неприятное, заставлявшее снова уткнуться в книгу.
   После Капитонова в офис подъехали еще двое: Витек и Хромой. Хромого Леха знал хорошо. Это был угрюмый здоровенный парень, под два метра ростом. Раньше он играл в баскетбол, и говорили, что у него были все шансы выбиться в люди. Он поступил в институт, где больше тренировался, а не учился. Но на одном из соревнований ему не повезло: он неудачно упал и повредил мениск. Ему сделали две операции, от которых каждый раз становилось только хуже.
   С баскетболом пришлось завязать. Из института его выкинули за неуспеваемость, никого не волновавшую, пока он играл в команде. С тех пор он здорово прихрамывал и всегда был готов сообщить свой прогноз погоды на ближайшие сутки. В отличие от дипломированных метеорологов никогда не ошибался.
   Витек напротив был пухлым, но для своего веса очень юрким парнем лет двадцати пяти. На его круглом лице всегда блуждала нагловатая улыбка, выводившая Леху из равновесия.
   Они с Витьком всегда недолюбливали друг друга. Хотя при встрече выполняли обычный ритуал приветствия: похлопывали друг друга по плечам, обнимались. На этот раз вновь прибывшие очень торопились и ритуал был пропущен, чему Леха несказанно обрадовался: роман Акунина был настолько увлекателен, что отрываться не хотелось ни на секунду.
   Через двадцать минут из кабинета Вадика вышли все трое. Оживленно переговариваясь и хохоча они прошли мимо Лехи и уже в дверях Капитонов остановился.
   - Давай Леху возьмем? - предложил он одному из приятелей, которые в этот момент уже находились за дверью. - Он меня обратно отвезет, а то рука, блин, болит. Водить не могу.
   - Надо была брать тачку с автоматом, - раздался из-за двери голос Витька.
   - Давай, Леха, - Борис мотнул головой, - неча задницу в кресле просиживать. Мотанем за город, там свежим воздухом подышишь.
   Неохотно поднявшись с кресла, Леха потянулся и перелистал книжку в конец. Оставалось всего десять страниц. Досадно, дочитать не успел. Еще несколько минут....
   Но делать было нечего. Он сунул книжку в глубокий карман внутри куртки и вышел вместе со всеми.
   - Как дела, братела, - приобнял его Хромой.
   С его ростом это оказалось несложно.
   - О'кей, ноги пока переставляю, - осторожно освободился Леха от его объятий.
   - Ничего, мы это исправим, - захохотал Витек и тут же осекся под хмурым взглядом Капитонова.
   Витек ему всегда не нравился. Сам тупой и шутки у него тупые. В машине было тепло и уютно. Леха сел за руль, рядом с ним уселся Борис, а на заднем сиденье развалились Хромой и Витек. Длинные ноги Хромого уперлись в спину Лехи. Он подстроил сиденье и зеркала под себя и аккуратно вывел машину из внутреннего дворика.
   - Вчера на Ленинском телки баки брать отказались, представляешь? - подал голос с заднего сидения Хромой.
   - Чего, на евро переходят? - спросил его, полуобернувшись назад, Леха.
   - Не, - захохотал в ответ Витек, - мы всю неделю ходили по бабам и расплачивались теми фальшивыми баксами, что нам пытался впарить этот лох.
   Доллары, о которых шла речь, были отобраны у заезжего фраера, который пытался втюхать их Витьку при покупке машины. Фраера избили и, отобрав фальшак, долго думали: как его употребить? Сумма была небольшая, и искать покупателя не имело смысла. Вот видно и придумали....
   - Всю неделю отрывались, - хрипло смеялся Хромой, стуча по Лехиному подголовнику соей здоровой лапой.
   - Весь Ленинский перетрахали, - добавил Витек. - Лысый подсчет сначала вел, потом сбился. Когда в прошлый раз проветрится выезжали, деваха все рассматривала, шуршала, на свет проверяла. А сегодня - в никакую. Баксы просто не берут.
   - Еще бы, - усмехнулся Боб, - вхолостую никому не нравится работать.
   - Это как в анекдоте, - заржал сзади Витек, - когда баба утром денег недосчиталась и вопит: меня изнасиловали!
   Леха посмеивался, представляя, как его приятели дискредитировали американскую валюту среди "работающих" девиц.
   - Славно отдохнули, - отсмеявшись, подвел итог Хромой.
   Всю дорогу обсуждали баб, футбол и машины. Поскольку все присутствующие, кроме Лехи, который в разговоре участия не принимал, предпочитали BMW, дружно охаяли Мерседес и тем более все остальные машины не германского производства.
   - Куда дальше-то? - спросил Леха, когда выехали на Выборгское шоссе.
   - Через три километра сверни направо, там дорога к лесному домику, - ответил Борис, повернувшись вполоборота к Лехе.
   По лесной дороге проехали еще полкилометра, и Витек попросил выйти:
   - Останови здесь, отлить надо.
   Из машины вышли все вместе, Хромой закурил и, разминая ноги, прохаживался около машины, Витек ускакал вприпрыжку за кусты. Леха втянул в грудь свежий влажный воздух и принюхался к лесным запахам. Пахло хвоей и влажной землей.
   - Чего это тут? - неожиданно из-за кустов раздался голос Витька. - Яму какую-то вырыли. Оба-на....
   Борис и Хромой поспешили на вскрик товарища. Леха неохотно последовал за ними, стараясь не замочить во влажной траве ноги. Зайдя в глубь леса он увидел странную картину. Его приятели втроем склонились над квадратной ямой, рассматривая что-то в ее глубине. Земля из ямы была свалена с краю, так что яма напоминала свежевырытую могилу. Витек тыкал вниз длинной палкой. Леха зябко передернул плечами.
   - Чего там? - полюбопытствовал Леха, подходя к троице.
   - Сам глянь.
   Он подошел к краю ямы, встав прямо напротив Хромого, и уставился на пустое дно.
   - Чего ..., - Леха поднял голову и осекся в начале фразы. На него угрюмо смотрел Хромой, держа в руке обрез двустволки, ствол которой был направлен прямо в Лехину грудь.
   - Достукался, падла, - Борис и Витек одновременно отошли в стороны и вокруг Лехи образовалось пустое пространство. Хромой приставил дуло обреза к груди Лехи и нажал одновременно на оба спусковых крючка.
   Выстрел оглушил Леху и отбросил его назад. Он упал на спину, небо над его головой внезапно закрыло тучами и пропал звук. Он открыл рот. Из него вылетело небольшое облачко пара. Стало темно и холодно....
   Тем временем в руках у троицы появились лопаты. Осторожно озираясь, они подтащили тело к яме и ногами спихнули его вниз. Стараясь работать как можно быстрее, они закидали яму землей, укрыли ее дерном. На месте ямы образовался небольшой холмик и грязное пятно на месте кучи земли.
   У машины переобулись в заранее заготовленную обувь. Старую положили в большой полиэтиленовый мешок. Возвращались молча. Борис отмотал бинт с руки и нервно курил сигарету за сигаретой. Хромой сидел на переднем сиденье и перебирал радиоканалы. Остановились только один раз - выкинули в речку лопаты и мешок с обувью. В городе молча попрощались, и Борис высадил Витька с Хромым у станции метро.
  
   Глава
   Среда, 13 августа 2003 г., Россия.
  
   - Поможете мне с дровами? - неожиданно спросил Привалов.
   Андрей обернулся и удивленно посмотрел на профессора.
   - Вы не удивляйтесь, я иногда зимой топлю камин, несмотря на собственное паровое отопление. Это очень здорово, сидишь и смотришь на живой огонь. Дров на это много не надо, да и до зимы еще далеко. Но в прошлом году затянули, и пришлось пилить их по колено в грязи. Я чуть спину тогда не застудил. К тому же высохнуть они не успели. Я попросил привезти сегодня два кубометра.
   - Я с удовольствием, - ответил Андрей. - Будет даже здорово поразмяться в погожий денек.
   - Ну и ладненько, - удовлетворенно потер руки профессор, - а то они вечно свалят посреди дорожки. Не пройти, не проехать.
   Через час у ворот требовательно загудела машина. Андрей снял с гвоздика ключи и побежал открыть ворота. Грузовик медленно развернулся и проехал задом, руководствуясь указаниями Андрея. Далеко заезжать он не стал и свалил двухметровые чурки в десяти шагах от хозяйственного двора.
   - Вот так всегда, - раздосадовано воскликнул Кирилл Олегович, выходя на крыльцо, - видите, что делает! Теперь надо будет переносить их туда.
   Он подбежал к дверце водителя и постучал по ней. Водитель вылез из кабины, медленно втоптал каблуком окурок беломорины в землю. Из просаленной куртки достал мятые бумажки.
   - Распишитесь, - лениво проговорил он, тыча грязным ногтем в низ накладной.
   - Неужели нельзя было проехать чуть дальше? - сбавив тон от такого обескураживающего поведения, пожаловался профессор. - Ведь теперь придется переносить все бревна на хозяйственный двор!
   - А мог ведь и у ворот свалить, - глубокомысленно заявил водила, - хлопая по карманам в поисках пишущего предмета. Наконец он извлек обгрызенную на конце ручку и протянул ее Привалову. - Распишитесь.
   Обречено вздохнув, профессор чиркнул внизу листа и водитель, смачно сплюнув под ноги, залез обратно в кабину.
   - Скажите мне, Андрей, неужели во все века над нами будут так измываться? - задал почти риторический вопрос Привалов.
   - Кирилл Олегович, вы забываете, я во время своих путешествий практически не бывал в России. Ответить на этот вопрос достоверно не могу, но думаю, это будет продолжаться вечно. Радостно только одно - согласно вашей теории в следующей жизни он, вероятно, будет ослом.
   - Это слабое утешение, - улыбнулся профессор. - А я смотрю, вы до сих пор не уверовали в "мою" теорию?
   - Да нет, все сходится, и в принципе, это единственная религиозная теория, которая не заставляет меня верить в бога.
   - Ладно, бери рукавицы, и понесли.
   Работали они быстро и вскоре возле крепких козел, стоявших на хозяйственном дворе, возникла большая груда бревен. Закончив перенос тяжестей, Привалов решил передохнуть. Сев на бревно и закурив сигарету, он продолжил разговор.
   - Глядя на солнце в детстве, я никак не мог поверить, что оно светит уже миллионы лет, и будет светить еще столь же долго, - издалека начал он. - Вы не замечали, Андрей, что оно в прошлом светило как-то иначе?
   - Да нет, как обычно, - удивился вопросу Андрей.
   - Но в других странах оно явно светит как-то по-другому?
   - В Сахаре - жарче, на Аляске - холоднее? - усмехнулся Андрей.
   - Напомните мне, где вы оказались в прошлый раз, - сменил тему профессор.
   - Во Франции, - ответил Андрей и удивился про себя тому, что профессор, обычно внимательно выслушивающий рассказы путешественников, мог забыть это.
   - Времена якобинцев, революционного террора?
   - Да, я там чуть не попал на гильотину, - потер шею Андрей.
   - Насколько я понимаю, вы там были в рядах рьяных революционеров?
   - Мало того, я заседал в Конвенте. Но в те времена не было депутатской неприкосновенности, поэтому мандат защищал плохо.
   Профессор надолго задумался, делая одну затяжку за другой. Только затушив сигарету о срез бревна, он задал свой следующий вопрос:
   - Вы, насколько я понял, заседали в Конвенте в 1793?
   - Вы очень хорошо помните мелкие факты, - Андрей понял, что первый вопрос Привалова был наводящим.
   - Не помните в Конвенте некоего Вильома? Эммануэля Вильома?
   - Нет, - поразился Андрей, - не помню. А к чему этот вопрос?
   - Вам сложно будет понять меня, - профессор нервно закурил сигарету, - я не был с вами до конца откровенен. Но этот шанс, который мне представился сейчас ...
   Привалов затянулся и закашлялся. Андрей, широко раскрыв глаза, смотрел на профессора, с нетерпением ожидая продолжения разговора.
   - Давайте пройдемся, - предложил Привалов, поднимаясь на ноги. Андрею показалось, что он специально оттягивает какой-то ключевой момент, возможно не решаясь высказать свою мысль или признаться в чем-то.
   Они направились к калитке, и вышли на улицу. Привалов молчал, прикуривая одну сигарету от другой. Андрей не торопил его, хотя ему было чертовски интересно узнать, о чем не решается заговорить Кирилл Олегович.
   - Я не тот за кого себя выдаю, - произнес, наконец, Привалов, отбросив недокуренную сигарету в сторону. Упав на землю, она рассыпала фейерверк ярких искр. Андрей наблюдал за ее падением, и не осознал полностью слова профессора, как он уже торопливо продолжал, видимо окончательно решившись выговорится. - Я родился и вырос в далеком будущем, которое покажется вам, Андрей, фантастикой. Моя судьба, вероятно, очень похожа на вашу, за единственным исключением. Я тоже принял участие в потрясающем научном проекте в качестве добровольца, но мне не повезло, какой-то сбой лишил меня возможности вернуться обратно.
   Это было настолько неожиданно и невероятно, что рот Андрея непроизвольно открылся, и он стоял посреди дороги, с жутко глупым видом и не мог вымолвить ни слова. Профессор мрачно глядел на него, ожидая реакции.
   - Как это? - хрипло вымолвил Андрей, силясь вспомнить, какое сегодня число. Ему это не удалось, но одно он вспомнил четко: сегодня не первое апреля. Да и профессор не был похож на шутника.
   - Вы должны понять это, Андрей, - укоризненно заметил Привалов, покачивая головой. - Несмотря на надежность моей аппаратуры, всегда остается риск, я не скрывал это, и вы могли остаться в прошлом. Со мной это произошло. И единственная моя надежда на исправление этой ошибки - вы!
   Ради этого шанса я потратил почти двадцать лет. Это стало res omnis aetatis. Я боялся умереть здесь и никогда не увидеть неба моей родины. Вы знаете, оно совсем другое. Его согревает оранжевое солнце, ночью на нем сияют две луны. Последнее время ностальгия не дает мне спать по ночам. Может это предвестие скорых перемен?
   Ученый с надеждой посмотрел на Андрея. Тот, растерянный и ошеломленный, не мог собраться с мыслями.
   - И как я могу помочь вам? - наконец выдавил он из себя, не решив для себя главного вопроса: верить Привалову или нет?
   - Я, как и вы не раз путешествовал по своим предыдущим жизням. То, что у меня нет прошлых актуализаций - моя выдумка. Я боюсь остаться там навсегда. Создание машины в двадцатом веке заняло у меня двадцать лет. А пятьдесят лет назад такой возможности у меня просто бы не было.
   Одно из моих путешествий, совсем короткое, было в 1793 год. Я был там Эммануэлем Вильомом. Заседал в Конвенте, возможно, мы даже спорили друг с другом, я любил поспорить. Хотя так и не разобрался в их политике.
   По лицу Привалова расплылась довольная улыбка, он вспоминал.
   Андрей, глядя на него, внезапно понял, что совсем не знает этого человека. Да и человек ли он вообще? Он явно родился на другой планете. Это оранжевое солнце, две луны.
   - Как называется ваша планета? - спросил он, хотя в голове роилась масса вопросов, более важных.
   - Сторм. Шторм по-вашему. Эту планету колонизировали во время исхода с земли. Одна из последних, но не самая худшая. Я родился на ней в 4874 году. Если считать по земному летоисчислению. Для галактических дат принято именно оно, хотя на Земле почти никто не живет. Там уже более трехсот лет проводится очистка.
   Если ты захочешь узнать многое о будущем человечества, то тебе повезло. Я профессиональный историк. Правда область моих интересов всегда лежала в более позднем времени, но, как сам понимаешь, мои общие знания достаточно подробны.
   - У меня столько вопросов, что я не знаю с какого начать. Все это слишком неожиданно. Если честно, я до сих пор не могу вам поверить. И как я понимаю, вы не сможете это доказать.
   - Какие могут быть доказательства? Предсказание событий, которые произойдут в будущем? Я не настолько хорошо знаю историю двадцать первого века. Доказательство только одно и оно в прошлом. Если ты вернешься в 1793 год, ты сможешь поговорить со мной. Я был там всего несколько недель, но думаю, что смогу настроить твое перемещение с такой точностью. Ты сможешь передать мне информацию о моем будущем, и я вернусь обратно.
   - А это не вызовет парадокса времени? Ведь если вы не попадете в двадцатый век, то здесь не появится ваша машина. И я не попаду в 1793 год? А если вы в прошлом не поверите мне? Что будет тогда?
   - Я все продумал. Мы не будем рисковать. Ты заучишь сообщение для меня на моем родном языке. Это будет трудно, но постараюсь сделать его достаточно коротким. В нем мы передадим информацию о сбое аппаратуры. Сбой исправят, но мое отправление не отменят. Я пробуду здесь ровно столько, сколько пробыл на самом деле и отправлюсь назад. Это лучший выход из создавшейся ситуации. Ты поможешь мне?
   Профессор умоляюще смотрел на Андрея, который не знал, что ему думать. Ему пришла в голову мысль, что Привалов сошел с ума и весь его рассказ это бред умалишенного. Но проверить его информацию было возможно и необходимо. Оставить в беде человека, который изменил его жизнь, он не мог.
   - Я помогу вам, - решительно произнес Андрей. - Но нам придется рассказать об этом остальным.
   - Это совершенно не нужно. Многие могут начать сомневаться в моих умственных способностях. Сергей Леонидович узнает об этом в первую очередь и попытается вставлять палки в колеса. Слишком много непредсказуемых факторов. О нашем разговоре должен знать только ты.
   - Откуда Леонидычу станет известно? Вы предполагаете, что в нашей команде есть его человек?
   - Это не вызывает сомнений. Старая лиса не могла оставить меня без присмотра. Мало того я даже знаю кто это. Я давно вычислил его источник. Но это не важно.
   - Да, сейчас это не имеет значения, - согласился Андрей с профессором.
   - Мы можем начать завтра. Я подготовлю свое сообщение, запишу его на пленку, и вы постараетесь заучить его. Потом вы совершите бросок в 1793 год и передадите это сообщение мне. Поскольку оно будет на языке будущего, мы сможем не беспокоится, если оно попадет не в те руки. Этот человек, просто не поймет его.
   - Звучит логично, - подтвердил Андрей, - главное - правильно составить сообщение.
   - И правильно его выучить! - засмеялся профессор.
  
   Глава
   Вторник, 23 декабря 2003 г., Россия.
  
   В холодильнике было пусто. Павлов неодобрительно покачал головой и захлопнул дверцу. В квартире неубрано, на кухне в раковине скопилась порядочная гора посуды. Сразу видно - родители уехали в отпуск, и молодой студент остался без присмотра. Имея на руках только адрес Цаплина, Павлов устроил засаду на объект прямо в квартире. Невдалеке от дома дополнительно стоял микроавтобус наблюдения - Ford Transit с затемненными стеклами. У ребят из автобуса уже были две ссоры с бабульками по поводу "вонючего автомобиля", так что пришлось перенести место дислокации немного в сторону.
   Зажигать свет, несмотря на поздний час, было нельзя, поэтому два оперативника, которым разъяснили общий план, были вынуждены сидеть в темноте. Где загулял объект, понять было невозможно. В принципе, по молодости он мог вообще не появляться дома днями, но по утверждению Маерса его можно было застать сегодня поздно вечером.
   Павлов присел на краешек кухонного стола и, наслаждаясь минутами покоя, прикрыл глаза. Он чувствовал себя старым и уставшим. Опытный сотрудник ОБХСС, за последнее время, он не мог продвинуться по служебной лестнице ни на грамм. Молодые и шустрые, хоть и с ветром в голове, стали обходить его со всех сторон. Возможностей подняться выше с каждым годом становилось все меньше и меньше.
   И вот сейчас ему выпал тот самый шанс, которого он, возможно, ждал всю жизнь. Шанс одним махом изменить все. И сейчас капитан Павлов был уже совсем близко. Ему, сквозь закрытые веки, стали чудиться двери заграничного банка. Как он входит туда и получает главный приз.
   С детства маленький Жорик знал, что загадывать наперед не приводит ни к чему хорошему, но сейчас было не удержаться. Павлов плотно закрыл глаза и отдался на волю фантазии.
   Но пофантазировать ему не дали. В рации зашуршало, и раздался приглушенный голос старшего по группе наблюдения:
   - Внимание! Объект направляется к подъезду. Один. Похоже немного подшофе.
   Несмотря на то, что сопротивления не предвиделось, ребята бесшумно встали на места и старались даже не дышать. Павлов расположился в главной комнате в кресле. Он не хотел уподобляться героям киношных боевиков, но это было единственное место в комнате, где он мог контролировать пространство вокруг даже сидя.
   В замке повернулся ключ и в квартиру шумно ввалился Андрей, действительно немного навеселе. Машину где-то оставил, подумал Павлов. Проанализировав данные на Цаплина, Павлов пришел к выводу, что финансовые дела Андрея за последний год пошли более чем успешно. Он купил автомобиль, подержанную иномарку в хорошем состоянии, хотя еще полгода назад ездил на отцовском Жигуленке. По словам пожилого, еще старой закалки участкового, живет не по средствам.
   Путешественник во времени прошел коротенький коридор, включил свет в комнате и замер. Дернулся было назад, но уперся в бойца в маске. Тот, напирая широкой грудью, втолкнул Цаплина в комнату.
   Не желая пугать Андрея, Павлов заговорил вкрадчивым голосом:
   - Добрый вечер Андрей Витальевич.
   Андрей настороженно глядел на пожилого капитана, нахально усевшегося в любимое кресло его матери и отрывисто спросил:
   - Кто вы такие?
   Павлов встал, протянул руку и представился:
   - Георгий Петрович Павлов, Управление по борьбе с организованной преступностью.
   Цаплин руку не пожал, стоял прямо и губы были недоверчиво поджаты. Оглянувшись на людей в камуфляже и масках, он не дрогнув ни единым мускулом, спросил:
   - Можно увидеть ваши документы?
   - Разумеется, - весело ответил капитан и, вынув из внутреннего кармана пиджака корочки, протянул их собеседнику. Это несколько противоречило правилам, он не должен был выпускать их из рук, но Павлов решил пренебречь ими, чтобы завоевать доверие студента.
   Андрей развернул удостоверение и внимательно рассмотрел его. Изучил фотографию, сравнил с оригиналом и рассмотрел красную книжицу со всех сторон. Боец, стоявший справа от Цаплина хмыкнул.
   - Чем обязан? - все так же настороженно спросил Андрей, возвращая удостоверение капитану.
   - Мы здесь, чтобы защитить вас.
   - От кого? - искренне удивился Цаплин.
   Мальчишка вел себя очень хорошо в сложившейся ситуации. Учитывая, что он находился под влиянием алкоголя и неожиданно для себя оказался в очень нестандартной ситуации, его поведение можно было назвать идеальным. Сам Павлов в такой ситуации дополнительно отзвонился бы в управление и выяснил, направлена ли группа с заданием по такому-то адресу или нет.
   Не успел капитан подумать об этом, как студент тут же поправился, словно прочитав его мысли:
   - Вы не против, если я сделаю звонок дежурному в управление?
   Павлов посмотрел на бойцов и сказал:
   - Выйдете на лестницу, перекурите.
   Когда бойцы, недовольно топая тяжелыми башмаками, покинули квартиру, он снова уселся в кресло и сказал:
   - Дежурный не в курсе. Я, собственно говоря, здесь по личной инициативе.
   - Тогда я попросил бы вас проследовать за вашими товарищами, - лицо Цаплина выражало непреклонность.
   Паренек с твердым характером, решил про себя Павлов.
   - Думаю, что вы можете пожалеть о том, что не переговорили со мной. Речь идет о взаимовыгодном сотрудничестве.
   - ?.
   - Причем о значительной сумме.
   Павлов заметил, как зажглись огоньки интереса в глазах собеседника, и понял, что разговор будет продолжен. Ему было необходимо любым способом получить информацию у Андрея, но сотрудничество представлялось идеальным вариантом.
   Заинтересовать Цаплина деньгами было самым простым решением, которое пришло на ум многоопытному капитану. И как оказалось - самым действенным. Человек, не испугавшийся появления в собственной квартире людей с оружием, мог оказаться твердым орешком в случае, если информацию пришлось бы добывать силой. Особенно, если учитывать, что проверить эту информацию сразу не представлялось возможным.
   - В чем собственно дело? - Андрей умерил тон, заинтригованный поведением нахального УБЭПовца.
   - Я готов заплатить немаленькую сумму денег за информацию, которой вы располагаете. Вы будете удивлены, но речь идет о пароле, который ограничивает доступ к вашему компьютеру. Мы не обнаружили его здесь, - Павлов с сожалением констатировал факт, - иначе, вероятно, обошлись бы без вашей помощи. Но вам он должен быть известен.
   Павлову не слишком хотелось посвящать студента в тайны записки с той стороны Атлантики, поэтому он решил выкупить информацию у Андрея за несколько тысяч долларов.
   - У меня в голове вертится только один пароль, связанный с компьютерами, но никак не могу взять в толк, зачем вам выкупать его за "немаленькие деньги". - Андрей заинтриговано посмотрел на Павлова. - Кстати, если уж зашла речь о деньгах, о какой сумме идет речь?
   - Я думаю, что готов удовлетворить свое любопытство за пять тысяч.
   - Рублей? - брезгливо спросил Андрей.
   - Нет, нет. Конечно долларов, - развеял его сомнения капитан.
   - Зачем, все-таки, вам это надо?
   Павлов решил, что уговорил студента раскрыть тайну "золотого ключика". Нужно было только осторожно дожать его. Вернее всего было продолжать действовать с помощью денег.
   - Будет просто замечательно, если за пятьсот дополнительных долларов ты не будешь задавать этот дурацкий вопрос, на который тебе все равно не ответят.
   - Я все-таки хотел бы услышать ответ.
   - Боже мой, молодой человек, будьте благоразумны. Вы хотели бы услышать какую-нибудь сказочку, сочиненную мной специально для вас, или получить пятьсот долларов?
   - Мне хотелось бы услышать правду. Зачем вам, сотруднику правоохранительных органов, понадобился пароль от моего компьютера?
   Какой упрямец, подумалось нетерпеливому капитану, который находился так близко от заветных цифр, что уже начал прикидывать, на каком клочке бумажки их записать.
   Андрей, тем временем, лихорадочно размышлял о причинах, которые побудили этого человека вломиться в его квартиру с вооруженными людьми. Цаплин был абсолютно убежден, что все разговоры о деньгах и пароле ведутся для отвода глаз и желал выяснить действительную подоплеку этого разговора.
   В этот момент рация в кармане у оперативника снова зашипела и послышался взволнованный голос старшего группы наблюдения:
   - К подъезду приближаются наши старые знакомые. Капитонов и компания. Их четверо, плюс водилы за рулем. Моторы не глушат. Похоже, по вашу душу.
   Павлов не отвечая, метнулся в прихожую, приоткрыл дверь и крикнул:
   - Все сюда, немедленно!
   - К нам гости, - услышал Андрей взволнованный шепот Павлова, - четверо. Встречайте их на первом этаже. Стреляйте на поражение.
   С лестницы послышался топот. Андрей выглянул в коридор. Павлов стоял у приоткрытой двери и сжимал в руке пистолет. Он прислушивался к тому, что творилось внизу.
   - Черт, как они здесь оказались? - то ли разговаривая сам с собой, то ли обращаясь к Андрею, тихо выругался Павлов.
   Андрей лихорадочно соображал - в какую историю он умудрился влипнуть? Было ясно, что выбираться надо самому. Капитан УБОП вызывал у Андрея сильные подозрения. Что ему понадобилось от студента? Снизу послышались выстрелы. Дело приобретало совсем поганый оборот. Похоже, ситуацию нужно было брать в свои руки, решил Андрей. Сначала уйти от опасности, а потом разбираться, чем она вызвана. Это правило он хорошо усвоил за свои путешествия в прошлое. Они вообще многому его научили.
   Он повернулся к Павлову и резко ударил локтем в лицо. Голова капитана мотнулась в сторону и ударилась о дверь. Тело сползло вниз. Андрей распахнул дверь и огромными скачками, перепрыгивая через две ступени, побежал наверх. Люк на последнем этаже выводил прямо на крышу. Еще в детстве Андрей с друзьями лазали туда.
   По крыше Андрей добежал до последнего подъезда в доме и спустился на первый этаж. Выглядывать во двор не стал, это могло привлечь ненужное внимание, а открыл дверь и вышел. Сразу повернул направо и спокойным шагом пошел по направлению к улице.
  
  
   Глава
   Вторник, 23 декабря 2003 г., Россия.
  
   Борису нравилось руководить рейдами. Так он называл стремительные вылазки, производимые небольшим отрядом в пять-шесть человек, для наведения порядка на подвластных территориях, для акций устрашения непокорных. Приехать, навести шороху, набить морду выступающим, разобраться с конкурентами. Это была его стихия. В этом ритме ему нравилось жить.
   К несчастью, в последнее время, спрос на подобные услуги мельчал. Начальство предпочитало разбираться с помощью адвокатов и юристов. Разборки с конкурентами по-прежнему происходили, но даже тут предварительно было нужно проконсультироваться с очкастыми занудами.
   Прежние времена уходили, и Борису становилось боязно за собственное будущее. Его старые кореша постепенно либо переходили в категорию прибандиченных бизнесменов, либо исчезали из бурной жизни по тюрьмам и кладбищам. Поэтому решение, принятое Вадиком после того, как француз рассказал историю своего прадедушки, было Борису по душе.
   А решение было простое, в стиле старых, добрых девяностых. Приехать к лоху, повязать и вытрясти из него необходимую комбинацию. Без всяких там юристов, адвокатов. Просто и понятно. "И нечего с ним рассусоливать, - пожелал вдогонку Вадик, - прижмите его хорошенько и всех делов".
   С французом им просто повезло. И заграничным партнерам помогли, и узнали заветный адресок. Удивительные совпадения, продолжавшие сыпаться на него, перестали смущать Капитонова. Видно поперло. Белая полоса. Борис знал, что нужно действовать быстро - за белой полосой всегда следует черная. Главное, как говаривал старый кореш: чтоб эти полосы не были на спине у зебры, а то они обязательно кончатся жопой.
   Почему эта поговорка именно сейчас пришла на ум Борису, долго размышлять не пришлось. Легкая и простая операция с самого начала развивалась не по плану.
   В подъезд заходили всей толпой. Впереди шли Витек и Лысый. Хромой плелся позади всех. Сначала в темном подъезде Борису послышался какой-то шум. Он вгляделся в темноту и успел заметить, как к Лысому наперерез бросилась бесшумная тень, и тот завалился на левый бок. Витек успел выхватить из-под полы обрез и наугад выстрелил в темноту. В ответ послышался вскрик и два негромких хлопка, которые после грохота дробовика можно было только угадать по желтым вспышкам.
   Борис отпрыгнул в сторону и выхватил из-за брючного ремня пистолет. Сзади послышался топот ног, и он увидел, как через дворик к Хромому бегут двое. Хромой все никак не мог достать свой браунинг из кармана куртки.
   Борис наугад выстрелил по бегущим. На водителей-новичков надежды было мало. Надо выкручиваться самому.
   Хромой, наконец, достал пушку, но толку от него было мало. Во дворике залегли двое. В подъезде раздавались всхлипы и причитания Витька. Лысого слышно не было. Кусты у подъезда были без листвы и плохо скрывали спрятавшегося Бориса. Плохо было и то, что Борис не представлял, кто мог наехать на них. Количество нападавших тоже было не известно. Нужно было немедленно отступать. Местные, услышав выстрелы, непременно вызовут ментов.
   Вот и кончилась белая полоса, подумал Капитонов. Теперь важно было понять насколько близка жопа. Пробираясь к машинам есть реальный шанс схлопотать пулю из темной дыры подъезда и от тех двоих, которые залегли во дворе.
   - Витек, сколько там гадов? - крикнул Борис, высунув голову из-за обшитой железом двери.
   - Двое, один ранен.
   Борис резко нырнул внутрь подъезда и забился в темный угол, где лежал Витек.
   - Сильно, блин, зацепило?
   - Обе в плечо, - заскрипел зубами напарник.
   Чуть выше, на лестничной площадке послышалась возня и невнятное бормотание. Борис, высунув пистолет, нажал дважды на спусковой крючок. Грохот был оглушающим, но сквозь него Борис услышал, как на лестницу упало тяжелое тело и покатилось вниз по ступеням. Борис увидел здоровенного мужика в камуфляже и черной маске, залитой кровью. Видимо одна пуля попала прямо в голову.
   В руках у убитого был зажат автомат с глушителем. Борис протянул руку и подтащил тело поближе. Взял автомат и, надеясь на то, что падение не повредило глушитель, вслепую выпустил очередь в сторону лестничной площадки. Вынырнул из закутка и огромными шагами кинулся вверх.
   На площадке Борис обнаружил еще одно тело.
   - Двигаться можешь? - хрипло крикнул он вниз Витьку. - Давай за мной, во двор не ходи. Там засада. Выберемся из окон квартиры на первом этаже.
   Капитонов подбежал к двери квартиры, которая должна была выходить окнами на улицу, и выстрелил в замок из пистолета. Ударом ноги вышиб дверь и побежал в комнату. В квартире никого не было. Борис бросился к окну, открыл его и спрыгнул на землю.
   - Везучий я. Кажись, белая полоса не кончилась, - пробормотал он и три раза переплюнул через левое плечо.
   Чуть пригибаясь, побежал на освещенную фонарями улицу и вскинул руку, останавливая проезжавшую машину.
  
   Глава
   Суббота, 18 октября 2003 г., Россия.
  
   - Я закончил три университета - планетный Геон, центральный университет Сторма и по факультет биоэнергетики на Посейдоне, - закурив сигарету, начал свой рассказ Привалов.
   - Вы сказали планетный? - спросил Андрей.
   - Да, некоторые планеты специализируются на обучении. Это целый мир, в котором основная масса людей - преподаватели. Таких планет несколько - на Геоне преподают гуманитарные науки. В основном. Есть планетные университеты, специализирующиеся исключительно на технических предметах. Например, плунивер Гобса на планете Фортуна-2 занимается исключительно науками, связанными с космосом. Там учились самые знаменитые исследователи вселенной.
   - Здорово, - восхитился Андрей, - а появилось что-нибудь новенькое в обучении? Меня это интересует как студента.
   - Разница огромна. За прошедшие века объем знаний увеличился в десятки, нет, пожалуй, в сотни раз. Изучить такой объем обычным способом не под силу за несколько лет. Уже очень давно изобретены системы, ускоряющие восприятие. Тестирующие навыки. Но и при этом специалисты выходят из университетов с очень узким профилем. Классификации специализаций имеют пятнадцатизначные индексы. Моя подружка имела специальность по излечению заболеваний кукурузы от трех видов заболеваний. А всего их насчитываются около шести сотен видов на разных планетах.
   - А вы, что изучали вы?
   - Я историк. Биограф одного великого человека, Конрада Келлера, объединившего разрозненные планетные системы в Единую Галактическую Империю. Я занимался написанием его популярной биографии большую часть своей жизни. Изучил о нем все: от его рождения до ...
   - Профессор, это конечно здорово, - перебил его Андрей, - но у меня столько вопросов ...
   - Да, да, - поднял две руки вверх профессор, сдаваясь, - я постараюсь рассказать, что со мной случилось.
   - Закончив факультет университета на Сторме, который готовит историков-биографов, я шесть лет исследовал следы пребывания на этой планете Конрада Келлера, который родился и провел свое детство именно там.
   Когда я заканчивал свое исследование, я проживал в крупнейшем на планете городе Милента, и ко мне обратилась группа местных ученых, которая сделала мне предложение, от которого невозможно было отказаться. Они предложили мне лично увидеть того, о ком я писал свою книгу.
   Технология, которой они пользовались, была под запретом Высшего Галактического совета, и ее применение было уголовно наказуемо. Но я все равно согласился. Не мог не согласиться. Они преследовали свои цели, я свои.
   В течение трех лет все шло очень удачно, я даже стал исследовать другие времена. Особенно меня заинтересовала история Земли. Вы знаете, в мое время Земля - запретная территория. Последние три столетия там живут только клопы, так мы называем инженеров по очистке планет.
   - А от чего они очищают ее? - спросил Андрей.
   - Клопы очищают Землю от следов вашего на ней пребывания. Загрязнение атмосферы, мирового океана, истребление животных, нарушение экосистемы - самый краткий перечень проблем этой планеты в конце третьего тысячелетия.
   Партии зеленых и Greenpeace не смогли удержать эту планету от медленного угасания. Пока человечество не устремилось в космос и не нашло там внешних врагов его продолжали раздирать внутренние раздоры и склоки, террористические акты и акты возмездия, локальные войны и проблемы перенаселения.
   Все это превратило Землю в выжженную пустыню к началу галактической экспансии. Исходу. Когда миллионы колонизаторов покинули ее в надежде найти новый, более подходящий для жизни мир. Без ограничений на рождаемость и эпидемий новых, никому неведомых болезней.
   Эти болезни, словно защитные силы планеты, появлялись, чтобы уничтожить излишки расплодившегося человечества. Иной раз умирало до трети миллиарда человек, прежде чем находились средства борьбы с заболеванием.
   - И все это будет через двести-триста лет? - ужаснулся Андрей.
   - Да, и продлится около столетия, пока человечество не найдет безопасную дорогу в космос. С появлением нового поколения технологий погружения в анабиоз и новых двигателей, люди смогли покидать Землю и, доверив свою судьбу автоматике или горстке добровольцев, которые жили и умирали в космосе, управляя гигантскими транспортниками. Еще через пятьдесят-семьдесят лет, когда у оставшегося человечества появились доказательства того, что первые колонизаторы достигли планет, подходящих для жизни, был совершен рывок, когда почти все население Земли покинуло ее в поисках лучшей доли. Этот рывок позднее назвали Исходом.
   - И на Земле никого не осталось? - изумленно спросил Андрей.
   - Остались старики, люди, которые по состоянию здоровья не могли переносить анабиоз и горстка тех, кто остался по своим личным мотивам: из принципа, страха, религиозных верований. На Земле к тому времени, сносно жить можно было только в некоторых районах: пояс вдоль экватора к тому времени превратился в пустыню, прибрежные зоны затоплены.
   - Боже мой! - Андрей слушал профессора с широко раскрытыми глазами. - Не верится. Неужели такое возможно?
   - И еще как, - вздохнул профессор. - К тому же из-за ухудшавшихся климатических условий и двух следующих эпидемий, с которыми уже некому было бороться, население вымерло совсем. Остались горстки людей, проживающих до сих пор на Тибете. Они ведут натуральное хозяйство, и более всего их быт напоминает зарю человечества.
   - И эти ... клопы теперь пытаются вернуть Земле прежний вид?
   - Нет. Это не возможно. Они очищают Землю от загрязнений, восстанавливают озоновый слой, возвращают полностью исчезнувшие виды животных и растений. Пытаются сделать Землю пригодной для жизни.
   - А почему клопы? Откуда такое название? - заинтересовался Андрей.
   - Есть разные мнения ученых относительно происхождения данного слова. По-моему это название произошло от двух английских слов clean и planet. В дальнейшем эти слова могли трансформироваться.
   На каждой планете свой язык и еще галактический, который знают многие. Он представляет собой смесь различных земных языков и ближе всего к испанскому.
   - Так что произошло с вами? - вернул профессора к главной теме разговора Андрей.
   - Я попал в двадцатый век и не смог вернуться обратно, - обречено развел руками Привалов, - подозреваю, что произошло что-то непоправимое, и меня оставили здесь. Я составил для вас сообщение, записал его на диктофон.
   Профессор протянул Андрею диктофон с наушниками. Андрей покрутил его в руках, но прослушивать запись сразу не стал.
   - Длина записи восемь минут. Говорю медленно, специально, что бы можно было расслышать звуки.
   - А что там, в этом сообщении?
   - Я подготовлю перевод, а если вкратце, я передаю себе информацию о случившемся, и прошу принять некоторые меры для предотвращения этого.
   Андрей надел на голову наушники и включил воспроизведение. В его голове раздались звуки совершенно чужой речи, только изредка встречались слова, похожие на земные языки. Звуки были гортанные, иногда визгливые, иногда с пощелкиванием, которое было достаточно сложно воспроизвести.
   - Ну и ну, - удивился Андрей, прослушав запись. - Язык здорово изменился за тысячу лет. Я даже не знаю, смогу ли повторить это пощелкивание и эти взвизги. Неужели так будут говорить?
   - Так говорят на моей планете, где я родился. Она была заселена очень давно, еще первыми колонизаторами. Основную массу составляли жители Азии, Китая и Индии. Около ста тысяч человек различных национальностей. Корабль, на котором мои предки прибыли в новый мир, был значительно поврежден при приземлении, и большая часть научных данных корабельной библиотеки была утрачена.
   Сила тяжести на моей планете значительно выше земной. Людям пришлось пройти весь путь развития земной цивилизации почти с самого начала. Только за более короткое время. Ведь у первых поселенцев были семена земных растений и домашние животные. До меня они, правда, не дошли, на моей родине достаточно своих животных видов, гораздо более приспособленных к местным условиям.
   - Потрясающе, - в восхищении покачал головой Андрей, - словно читаешь фантастическую книгу. Я до сих пор не могу поверить в сказанное вами.
   - Наверное, в это сложно поверить, не спорю, - согласился профессор, - в девяностых, когда в страну хлынул поток зарубежной фантастики, я не смог удержаться, чтобы не прочитать несколько десятков книг, изображающих будущее. Очень многие из них оказались близки к правде. Как это не удивительно. Если вы, Андрей, захотите стать писателем, у вас есть все шансы попасть в когорту знаменитостей, вместе с Гербертом Уэллсом. Вы сможете "предсказать" будущее с такой потрясающей точностью, что ваши потомки поразятся вашим "предсказаниям".
   - Стать писателем - интересная мысль, - усмехнулся Андрей, - если учесть тот факт, что и описывать прошлое я могу с не меньшей точность.
   Они еще немного поговорили, профессор выкурил сигарету и Андрей, захватив с собой диктофон, ушел к себе в комнату заучивать сообщение Привалова.
  
   Глава
   Среда, 24 декабря 2003 г., Россия.
  
   - Итак, что мы в результате имеем? - подводил итоги ночной операции Павлов. - Первое. Четыре трупа: двое наших и две шестерки Вадика. Второе. Сбежавший в неизвестном направлении Андрей Витальевич. Третье. Ко всему этому делу проявлен интерес сверху. Четвертое. Вадик каким-то образом пронюхал о Цаплине. И мы об этом ни сном не духом. Сплошные минусы и никаких плюсов.
   - Вы просмотрели все возможности определить его текущее местонахождение?
   - Мобильный телефон остался в кармане его пальто, мы просмотрели все контакты, но просеять все возможные варианты за короткое время невозможно.
   - Да, нам нельзя забывать, что до дня "Ч" осталось всего ничего.
   - Проклятье, мне на ум не приходит ни одной положительной идеи.
   - Самый большой минус - мы не знаем, как найти уважаемого Цаплина, - басовито пропел Гурген, - все остальные минусы, дорогой, либо не существенны, либо легко устранимы. На вопросы сверху отвечу я. Как Вадик узнал об адресате, мы выясним, когда ты встретишься с Толстым. Кстати, ты решил вопрос с водителем, как его?
   - Лехой?
   - Да, Лехой.
   - Его взяли по дороге домой, и обнаружили наркотики под сиденьем. Я был против такого решения, вы знаете. Было бы элегантнее подставить его и поймать Вадика на его ликвидации.
   - Дорогой Георгий Петрович, не нужно распыляться на несколько дел сразу. Ловить всякую шантрапу, чтобы расчистить себе дорогу - неблагодарное занятие. К тому же Толстый мог начать сомневаться в вашей надежности.
   - Он жалок ...
   - Как и большинство агентов, работающих за деньги, но нужно создавать у них иллюзию надежности. Кому я это объясняю? - Гурген засмеялся скрежещущим смехом, так что мурашки побежали по спине Павлова. Он зябко повел плечами и произнес:
   - Вы думаете, надо договорится о встрече с осведомителем? В последнее время они слишком участились.
   - Я смотрю, неожиданная инициатива этого криминального авторитета в поиске крота, насторожила вас? - Гурген Мамедович внимательно посмотрел на оперативника.
   - Мне кажется, мы можем недооценивать этих отморозков, когда не придаем им значения. Ведь откуда-то им стало известно об адресате. А мы перекрыли для этого все пути. Маерс под наблюдением, а кроме него и этой медсестрички никто не знал о том, кому американец вез письмо. И мне действительно не хочется лишний раз подставлять Толстого.
   Гурген Мамедович задумался, щелкая черными четками в длинных и костлявых пальцах. В такт щелканью бусинок он покачивал седеющей курчавой головой. Всем своим видом он напоминал Павлову старца-отшельника. Если снять с него костюм, сшитый на заказ лучшими портными в Лондоне и облачить в рубище, мог бы получится колоритнейший персонаж для кино, подумал Павлов, удивляясь столь несвойственным ему мыслям. Отвлекаясь от видения, он тряхнул головой и попытался сосредоточиться на главном.
   - Вы правы, - медленно выдавил из себя Гурген Мамедович, - Толстый не последняя фигура в данной комбинации. Но мы должны узнать, каким образом бандиты прознали про адрес Цаплина. Вполне возможно, что они использовали какой-то вариант, который мы пропустили. Такое могло произойти, хотя сейчас я не представляю, каким образом. Но, что еще важнее, этот вариант может подсказать им, где находится Андрей Витальевич в настоящий момент.
   - Да уж, допустить, чтобы эти бандиты первыми вышли на Цаплина, было бы чересчур, - желчно проговорил Павлов.
   В это время зазвонил мобильный телефон. Павлов раздраженно вынул из кармана трубку и посмотрел на дисплей. На нем отобразились цифры, свидетельствующие, что связаться с ним хотят городского телефона-автомата.
   - Слушаю, - недовольно произнес Павлов.
   - Это Сергей, вы меня узнали?
   Павлов прикрыл ладонью трубку и прошептал собеседнику:
   - Это Толстый.
   - Да, Сергей, я вас узнал, - сказал капитан нормальным голосом.
   - Это срочное сообщение, поэтому звоню. Надо встретится сейчас же.
   - На третьей точке через полчаса. Устраивает?
   - Не успею, лучше через час.
   - Договорились, - сказал Павлов и нажал кнопку на мобильном телефоне.
   Гурген Мамедович с интересом смотрел на собеседника, немного наклонив голову на длинной шее.
   - Толстый сам вышел на связь, - констатировал он.
   - Похоже, наши худшие предположения оправдались. Они знают, где Цаплин. Иначе Толстый не позвонил бы.
   - Не нужно предположений, Георгий Петрович, поезжайте на встречу, и позвоните мне, как только она закончится.
   Павлов развернулся и вышел из кабинета.
  
   В блинной на 5-ой Советской в это время была толпа народа. В обед здесь собирались, видимо, все работающие неподалеку. Когда капитан вошел в назначенное время в кафе, прикрыв желтую железную дверь, он обнаружил, что присесть абсолютно некуда. Заглянув через плетеный заборчик в зал направо, он обнаружил там Толстого, сидящего за одним столиком с тремя студентами, вовсю названивающими по мобильным телефонам.
   У Толстого был грустный вид. Увидев капитана, он вскочил и поспешил к нему.
   - Здесь покалякать не удастся. Перетрем в машине.
   Толстый вышел из кафе и прошел к белой семерке припаркованной прямо на тротуаре.
   - После Лехи осталась, - сказал он, закуривая сигарету, и вздохнул, выпуская клубы густого дыма.
   Машина успела остыть, и в ней было холодно, но заводить мотор Толстый не стал.
   - Капитонов нашел Цаплина, - сказал он. - В Разливе. Повезло ему.
   - Как это произошло?
   - Я не знаю. Он звонил и сказал, чтоб Вадик приезжал с ребятами. Сказал, чтоб торопились. Вроде как Капитошу подстрелили. Вадик рванул туда вместе с французом.
   - Каким французом? - удивился Павлов.
   - Это через него Вадик узнал, где Цаплин.
   - А откуда француз узнал?
   - Я не понял, только у этого Поля в башке опухоль и он хотел сам его отыскать, чтоб вылечить ее. Сечешь?
   - Рак?
   - Ну да. Он вбил себе в башку, что если найдет Цаплина, то тот сможет вылечить его от рака.
   - Я ничего не понимаю, - возмутился Павлов, - что за бред!
   - Я тоже, - радостно заявил Толстый. - Не врубаюсь и все тут. Это какая-то загадка. А мне никто ничего не говорит, - пожаловался он.
   От осознания того, что не он один бродит в потемках, Толстый несколько приободрился. У капитана, от ощущения, что он не может понять то же, что и туповатый осведомитель градус настроения, наоборот, заметно снизился.
   Затушив сигарету в пепельнице, Толстый приоткрыл окно и выбросил ее наружу. Стекла в машине запотели от дыхания и что происходит снаружи видно не было. Павлов протер рукавом боковое стекло и сказал:
   - Надо ехать туда разбираться.
   - Дык, елы палы, они ж найдут Цаплина первыми и вытрясут из него все.
   - Не успеют, - жестко сказал Павлов и вылез из машины.
  
   Глава
   Среда, 24 декабря 2003 г., Россия.
  
   В небольшом ресторане на побережье Финского залива было немноголюдно. Основной приток посетителей намечался через несколько часов. Сергей Леонидович не раз останавливался здесь, по дороге на дачу.
   - Здесь чудесная кухня, - расписывал он Арине прелести здешнего кафе, взяв ее за ручку, - пока готовят, можно прогуляться по побережью залива. К сожалению, погода сегодня не прогулочная.
   Поговорить в кафе предложил профессор, когда Никита потребовал у него рассказать о возможных причинах того, что Андрей Цаплин оказался в прошлом.
   - Сергей Леонидович, вы обещали рассказать нам с Никитой о тех причинах, из-за которых Андрею пришлось остаться в прошлом.
   - Да, давайте сядем за стол и поговорим начистоту. Мне кажется, вы и профессор были не слишком удивлены, когда узнали про "несчастный случай", - встрял в разговор Никита.
   - Представьте себе, нет, - обернулся к нему Сергей Леонидович, - мы с профессором предполагали нечто в этом роде.
   - Вы что, думали, Андрей сам захотел остаться там? - удивилась Арина.
   - Вы неверно меня поняли. Но что бы объяснить все подробнее, мне нужно будет начать все с самого начала.
   Сергей Леонидович взял девушку под руку и повел в ресторан.
   - Нам действительно нужно сесть и основательно побеседовать, как хорошим знакомым, - говорил он по пути к столику.
   - Не стесняйтесь, заказывайте. Это меньшее, чем я могу отплатить вам за столь своевременное появление. И то, как вы оперативно разыскали нас, обладая столь скудными сведениями. Кстати, - заинтересовался Сергей Леонидович, - как вам удалось так быстро отыскать нас?
   - Мы выяснили список самых крупных потребителей электричества и проверили самых интересных кандидатов. В этом районе их не так много.
   - У вас прекрасные связи в Курортэнерго.
   - Не совсем, - коротко ответил Никита, предостерегающе взглянув на девушку.
   - Я понимаю, у каждого должны быть свои тайны, - сказал Сергей Леонидович и понимающе кивнул. - Вернемся к моему рассказу. Мы познакомились с профессором Приваловым в одном закрытом институте, их называли почтовые ящики. Вы, наверное, и не слышали о таких?
   - Слышали, слышали, - подтвердила Арина за себя и за Никиту.
   - Я работал там по линии КГБ. Обеспечивал сохранность секретов. Понимаете?
   Оба собеседника, сидевшие напротив Сергея Леонидовича, синхронно кивнули.
   - Привалов тогда еще не был профессором, но работал над очень сходным проектом, - Сергей Леонидович тихонько засмеялся, вспоминая былое, - тогда некоторые интересовались подобными вещами. На это даже выделялись неплохие по тем временам деньги. Но результаты были нужны быстро. А в таких делах быстро не получалось, поэтому программу потихоньку свернули. А когда грянула перестройка, гласность и тому подобная мура, институт развалился. Мы с профессором тихой сапой забрали наработанный материал и занялись разработками в частном порядке.
   - Но вы же не научный работник, насколько я понял, - уточнил Никита, внимательно слушавший речь.
   - Вы тактично намекаете на "мы пахали"? Вы в чем-то правы, но и моя заслуга в успешных научных поисках профессора есть. Я всегда интересовался работами отдела, в котором трудился профессор. И после организации совместного предприятия на мне лежала немалая доля в обеспечении проекта всем необходимым, начиная от финансов и заканчивая безопасностью. Научная же работа целиком и полностью лежала на плечах многоуважаемого Кирилла Олеговича.
   С течением времени у Привалова появилась нужда в определенном количестве добровольных помощников. Для экспериментов в начальной стадии требовалось два - три человека, согласных на проведение эксперимента. Риск в то время был достаточно высок, поэтому поиск и вознаграждение испытателей легли на меня. Профессор в то время и помыслить не мог, чтобы совмещать свои исследования с преподавательской практикой.
   Уговорить его удалось только через год с небольшим. С началом его преподавательской деятельности затраты на поиск добровольцев значительно снизились: от его студентов отбоя не было. Но беда заключалась в том, что у всех добровольцев, найденных им, число воплощений было исключительно мало - от одного до трех. Поэтому профессор изобрел некий прибор, который позволял выделять необходимых кандидатов из большой группы лиц, был достаточно компактен, и работал от небольшого аккумулятора.
   С его помощью мы нашли Андрея. Вынужден заметить, что, к сожалению, улов этого прибора был невелик, хотя на него возлагали очень большие надежды. Из этого мы сделали вывод: либо количество людей с высоким ЧПЖ - числом предыдущих жизней невелико, либо они живут где-нибудь в другом месте. Пока мы не готовы перебазироваться, но изучить этот вопрос стоит.
   - А зачем вам люди с высокими показателями? Почему не довольствоваться теми, что есть? - спросил Никита.
   - Это вопрос к профессору. Я со своей стороны знаю только, что весь этот проект стал окупать себя только тогда, когда в нем появился Цаплин, у которого ЧПЖ равен ста девяноста двум.
   - А этот проект еще и зарабатывать позволяет? - искренне удивилась Арина.
   - А вы думали, что я помогаю профессору из соображений благотворительности? - усмехнулся Сергей Леонидович. - Или предположили, что я большой поклонник научной деятельности Привалова?
   - Нет. Мы не обидели бы вас подобными подозрениями, - улыбнулся в ответ Никита, - просто не очень представляю себе, каким образом можно заработать на опытах профессора.
   - Давайте я не буду сейчас углубляться в тонкости нашей работы, - сказал Сергей Леонидович, - пока мы не начали взаимовыгодное сотрудничество, с моей стороны было бы не правильно посвящать вас во все детали. Я хотел рассказать, почему Андрей Цаплин оказался в прошлом и почему я предполагаю, что дело не в технических неполадках в аппаратуре профессора.
   - Так почему же?
   - Профессор постоянно добавляет к своему основному прибору различные компоненты, которые служат разным целям. Одно из таких устройств он подсоединил относительно недавно и сделал с его помощью одно неприятное для нас открытие.
   Рассказчик сделал многозначительную паузу.
   - Этот прибор позволяет постороннему человеку наблюдать, так сказать, глазами участника эксперимента, за его действиями в прошлом.
   Сергей Леонидович пригубил стакан с минералкой, и продолжил:
   - Я думаю, он изобретен профессором не для контроля над испытуемым, как он это трактует, а для него самого. Вы, наверное, не знаете, что профессор не имеет ни одного предыдущего воплощения и поэтому не может сам принимать личное участие в экспериментах. Этим прибором, он хотел дать себе хоть один шанс испытать те ощущения, которые ему не удастся испытать другим способом.
   Изобретя этот прибор, Привалов первым делом подключился к наблюдениям лично. При этом он не сообщил добровольцу о его подключении. Как вы догадались, добровольцем в тот раз был Цаплин. Он в последнее время чуть ли не единственный участник опытов, что вызывает недовольство старой гвардии профессора.
   - Так что произошло? - нетерпеливо спросила Арина.
   - Как выяснил профессор, наш юный друг в прошлом творит дела, которые в современном уголовном кодексе караются долгим сроком тюремного заключения.
   - Что? - поразился Никита.
   - Видите ли, это может быть обусловлено тем, что испытуемый за долгие часы пребывания в другом теле, начинает чувствовать себя неприкасаемым. Он знает, что никто не может заставить его отвечать за поступки, совершенные в прошлом. Мало того, он уверен, что про них никто и не узнает. Это сочетание может очень отрицательно сказываться на психике человека. Нужно также учитывать, что Андрей попадал, в процессе экспериментов, в различные эпохи, где ему, несомненно, приходилось бороться за свое выживание.
   - Боже мой, - ошарашено вымолвила Арина, - так изгадить прекрасную идею, о которой люди мечтали с тех пор, как прочли Герберта Уэллса.
   Никита был более спокоен и, обдумав рассказ Сергея Леонидовича, сказал:
   - Так вы намеренно оставили его в прошлом?
   - Мы хотели оставить. И видимо это произойдет. Так или иначе. Мы с профессором решили наказать преступника, отправив его в момент, сразу за свершением преступления, чтобы его наказало правосудие того времени.
   - Это справедливо, - задумчиво сказала Арина. - Но что будет с тем человеком, который окажется в нашем времени в облике Андрея?
   - Это самая большая проблема нашего плана, но мы с профессором решили, что Тимофееву, так его зовут, будет лучше здесь, чем на каторге за убийство. Мы поможем ему адаптироваться в современном обществе.
   - А как же его семья, друзья? - Никита был возмущен.
   - Я не говорил, что принятие такого решения было для нас простым. Если вы можете предложить что-нибудь иное, буду только рад.
   - Подождите, - нахмурила лоб Арина, - вы говорите, что его зовут Тимофеев?
   - Да, - удивленно ответил Сергей Леонидович.
   - Но в нашей рукописи упоминается Афанасий Орешников. Как такое может быть?
   - Что? - Сергей Леонидович был изумлен. - Этого не может быть!
   Никита достал из папки листы.
   - Смотрите сами.
  
   Глава
   Среда, 24 декабря 2003 г., Россия.
  
   Екатерину Матвеевну мучила бессонница. Иногда она не могла заснуть даже под утро. Вот и сегодня она уже который раз заваривала себе вместо чая травяной настой, который должен был помочь ей заснуть. Настой ей посоветовала старая подруга по работе, уверявшая, что засыпает после них мгновенно. Правда Екатерине Матвеевне настой помогал пока не очень, хотя вкус был приятный и безуспешно пытаясь заснуть, пожилая женщина предпочитала пить именно его.
   Бессонница началась у нее сравнительно недавно, после того как Екатерина Матвеевна вышла на пенсию. Последние годы она работала вахтером в научном институте в Санкт-Петербурге. И всегда ночью, после того как запирала входную дверь и выключала свет засыпала прекрасно. И хотя топчан в каморке был совсем не такой удобный, как ее нынешняя кровать она всегда высыпалась и к утру чувствовала себя прекрасно.
   Теперь, выйдя на пенсию, она жила на чистом воздухе недалеко от озера Разлив но заснуть никак не получалось. Заварив в чайнике свои травы, Екатерина Матвеевна села у окна выждать положенные десять минут, чтобы напиток настоялся. Прямо перед ее домом стояла незнакомая машина. Екатерина Матвеевна слабо разбиралась в автомобилях, но эту модель она знала. Такой же автомобиль был у ее сына - Жигули девятой модели. Пенсионерка заметила эту машину еще ночью, но почему-то именно сейчас она привлекла ее внимание.
   Надев очки, она вгляделась в предрассветную темноту и рассмотрела, что в машине за рулем сидит человек. Как бы не замерз бедолага, подумала Екатерина Матвеевна и встала, чтобы налить себе чаю.
   Когда чай был выпит и чашка вымыта, она снова посмотрела в окно и увидела как на пустынной улице, на которой только что погасли придорожные фонари, остановились два черных джипа. Из одного вышли трое и побежали к красной девятке, стоящей на обочине. Человек в машине, откинувшись на сиденье и запрокинув голову, спал.
   Один из мужчин посмотрел на спящего в ветровое стекло и постучал костяшками пальцев по крыше автомобиля. Спящий проснулся и приподнял голову. Его бледное лицо исказилось от боли. Он увидел мужчину и поднял колки у двери.
   Оглядываясь по сторонам, мужчины втроем осторожно вытащили бледного водителя из машины. Осторожно поддерживая его под руки, они повели его к джипу. Дверь захлопнулась, и машины уехали. Дверь девятки осталась распахнутой настежь.
   Екатерина Матвеевна знала, что обычно автолюбители так не поступают. Она накинула свою старую каракулевую шубу и вышла во двор. Подошла к калитке и, вытянув шею, посмотрела на оставленный без присмотра автомобиль.
   - Хорошо хоть не замерз насмерть, - пенсионерка укоризненно покачала головой, - приятели забрали.
   Она вышла на улицу и аккуратно захлопнула дверцу машины. Следов крови в салоне и на снегу в темноте она не заметила и вернулась в дом, чтобы попытаться уснуть.
   Борис Капитонов, которого увозили в джипе, старался не потерять сознание. Его рана, которую он посчитал пустячной, оказалась хуже, чем он предполагал. Ночью он умудрился заснуть в машине, хотя теперь понимал, что нужно было срочно ехать в ближайшую больницу.
   - Останови, - прохрипел он, дотронувшись до руки соседа, - надо с Вадиком поговорить.
   - Сейчас, - водитель обернулся и посмотрел на Бориса, нажал дважды на клаксон и затормозил.
   Впереди идущая машина остановилась, и у водителя зазвонил телефон. Не отвечая на звонок, тот выскочил из машины и побежал вперед. Через минуту к машине подошел Вадик. Заглянув в салон, он коротко бросил:
   - Подождите там, - он указал толстым коротким пальцем на другую машину.
   - Мы все в один джип не поместимся, - сосед Бориса попытался спорить, - не на улице же стоять?
   Вместо ответа Вадик угрюмо поглядел на него и тот, поняв, что пререкаться бесполезно, вылез. На его место сел Вадик и захлопнул дверь.
   - Как тебя угораздило? - спросил он, глядя на бледного Бориса.
   - Этот гнида Цаплин, - ответил Борис, - пырнул меня ножом. Мне в больницу надо.
   - Отвезем, - уверенным тоном сказал Вадик и посмотрел на Бориса, - расскажи пока, что произошло.
   Борис в двух словах описал перестрелку в подъезде, как он вышел на улицу.
   - Я выбрался через окно первого этажа. На улице тормознул частника и пообещал пятьсот, если довезет до офиса. Но сначала велел подождать. Хотел глянуть, не выберется ли Витек. Когда в доме еще раз выстрелили, частник заныл, блин, мол, надо ему ехать куда-то. Я дал ему по репе и сунул в багажник. Думаю, он там за ночь окочурился.
   - Ладно, приберем, - сказал Вадик и выругался, - чего дальше было?
   - Стал ждать Витька. Витек не вылез, зато на улицу вышел парень. Я его сразу приметил. Не по погоде одет был. Никуда не спешит. Подошел к их машине и спрашивает, не довезу ли я его до Разлива. Я как нутром почуял - он. Согласился. По дороге начал знакомится. Он говорит, Андреем зовут. Думаю - точно он.
   Везу его, блин, и думаю, может его как водителя - стукнуть по голове, да отвезти к нам. Но не рискнул, вдруг, что не так пойдет. Довез до места, он рассчитался и пошел.
   Я вылез и тихонько за ним двинул. Смотрю, он в калитку зашел. Там дом такой здоровый. Я развернулся и к машине потопал. Прихожу, ключи вынул и вдруг он ко мне откуда-то сзади подлетает, в бок меня ударил. Я сразу даже не понял, что он ножом меня. А он перо к горлу приставил и в машину затолкал. Сам сзади сел.
   - Руки на руль, - говорит.
   Обыскал меня, блин, пистолет забрал.
   - Ну, что, - говорит, - рассказывай, чего за мной следишь?
   Я его парить пытался, да он не тупой, перо мне к глазу приставил и говорит так тихонько, падла:
   - Тебе глаза будет очень не хватать. Давай на чистоту. Ты мне рассказываешь, в какое дерьмо я вляпался, а я тебя оставлю в живых.
   - И что ты ему рассказал? - злобно сощурив глазки, спросил Вадик.
   - Все, - хрипло выдавил Борис. И затараторил:
   - Понимаешь, я ничего так не боялся, как слепым остаться. А он не шутил. Он вообще какой-то сдвинутый. Спокойный как ...
   - Дальше, - остановил его оправдания Вадик, махнув рукой.
   - Ну да, да. Я ему рассказал по записку, блин, которую американец вез. Про деньги на счете и про то, что там ему советуют. Чтоб оставался в прошлом. Он засмеялся. Говорит глупости все это. Ему, мол, и здесь хорошо. Про француза речи не было. Он, видать, про него не знает. Потом он, похоже, ударил меня чем-то по голове. Когда очнулся - вам позвонил. Телефон он не забрал.
   Борис прижал руку, красную от крови к боку и застонал. Вадик отвернулся от него и задумался.
   - Отвези в больницу, - попросил Борис.
   - Куда он шел? - спросил Вадик, не обращая внимания на его слова.
   - Не знаю, он наверно, блин, заметил слежку и водил меня за нос, - предположил Борис, скрипнув зубами.
   - Покажешь дом, до которого ты его проводил, и поедем в больницу, - пообещал Вадик и вылез из машины.
   Через пять минут они оказались на тихой окраинной улочке.
   - Вот он, - слабый голос Бориса был еле слышен.
   - Отвези его в больницу, только внутрь пусть сам идет, - распорядился Вадик, водителю, - и сразу назад. Мы тут пока без тебя начнем.
   С остальными Вадик направился прямо к длинному бревенчатому дому стоявшему в глубине сада. Он поднялся на небольшое крылечко, на перильцах которого стояла консервная банка полная окурков, и постучал в дверь. Бойцы замерли в ожидании. Француз, немного испуганный стоял в стороне и с настороженностью наблюдал за действиями партнера. Дверь отворила невысокая девушка лет двадцати двух и удивленно сказала:
   - Здравствуйте.
   Вадик оттолкнул ее и быстрым шагом прошел внутрь. За ним гурьбой последовали остальные. Девушка попыталась закричать, но один из бойцов резко ударил ее в висок, и она упала. На шум вышел мужик со всклокоченной башкой и гневно заговорил:
   - Что тут происходит? Кто вы такие?
   Вадик схватил его за шкирку и, притянув к себе, злобно прошипел прямо в лицо:
   - Где Цаплин?
   Расчет на испуг не оправдался, мужичонка оказался крепким орешком. В ответ он упрямо повторил:
   - Кто вы такие?
   Вадик коротко мотнул головой, указывая на коридор:
   - Проверьте помещения.
   Бойцы пошли по коридору, распахивая двери. Уже из второй по счету комнаты раздался крик:
   - Он здесь! Только в отрубе!
   Вадик выпустил из рук извивающегося профессора и пошел по коридору.
   - Стойте, - профессор бросился за ним, но его схватили, и Вадик спокойно вошел в комнату, где на кровати, весь опутанный проводами лежал Цаплин.
   В паспортном бюро уже была получена его фотография, поэтому Вадик сразу узнал Андрея. Только вид молодого человека был поистине удивительный. Он был обнажен по пояс и лежал, как с первого взгляда могло показаться, в мотке разноцветных проводов. Над ним в полуметре был устроен светящийся голубым светом навес, похожий на солярий. В полутемной комнате это сияние создавало какой-то фантастический вид.
   - Черт побери, - смог выговорить подошедший сзади Рында, выпучив глаза и раскрыв рот.
   - Не трогайте там ничего, - надрывался в коридоре профессор, но его никто не слушал.
   Вадик подошел к Андрею и потряс того за плечо. Тот не отзывался, очевидно, погруженный в какой-то транс.
   - Чего с ним? - спросил Вадик у профессора, выглянув в коридор. Увидел Леви, стоящего в дверях и с ужасом смотрящего на девушку на полу.
   - Давай, Поль, проходи сюда, посмотришь на своего Цаплина.
   Опять обернулся к профессору и снова спросил:
   - Чего с ним?
   Профессор, который только что надрывался, крича, чтобы с Андреем ничего не делали, внезапно умолк. Васек, державший его за руки тряхнул его.
   - Тебя спрашивают! Давай отвечай!
   - Он спит, - улыбнулся профессор.
   - Издеваешься, гнида? - разозлился Васек и размахнулся, что бы ударить Привалова.
   - Стой, идиот! - закричал на него Вадик. - Нам не бить его надо, а дружить с ним.
   И обращаясь к профессору, сказал:
   - Уважаемый, мы ведь не шутим.
  
   Глава
   XVIII в., Франция.
  
   Голова Андрея закружилась, руки невольно сжали скомканную простыню, и он почувствовал, что ветер развевает его волосы. Приоткрыв глаза, он увидел, что стоит на мосту, откуда открывается великолепный вид на реку, где она омывает Сите. За деревьями, сквозь туман, были видны очертания Нотр-Дам де Пари.
   - Черт, - выругался он. От острова Сен-Луи до недавно построенной военной школы надо пол Парижа пройти.
   Андрей вынул из жилетки золотые часы, щелкнул крышкой.
   Что он тут делает в пять утра, подумал он про своего предшественника.
   Хотя попадание в такой ранний час было удачным. Предстояло немало пройти, а ранним утром такая прогулка могла быть приятной. Андрей выбрал направление и, сойдя с моста Ла Турнель, на котором по рассказу Дюма Портос нашел слугу для Д'Артаньяна, свернул направо улицу, идущую параллельно Сене. Где-то в этом месте позднее будет проложен бароном Османом бульвар Сен-Жермен.
   По узким, тихим улочкам Андрей добрался до церкви Сен-Жермен-де-Пре, которую Андрей помнил совсем другой. Здесь он был в двадцатые годы девятнадцатого века, правда, дома в котором он жил пока еще нет. Сейчас церковь предстала в своем почти первозданном виде, такой, какой она была построена в XII веке.
   Часы на башне пробили полшестого. Времени до встречи было предостаточно и Андрей, вертя головой по сторонам и наслаждаясь видом старого Парижа, впрочем, уже значительно разгромленного революцией свернул на незнакомую улочку, которая по его представлению должна была вести к месту встречи. Насколько легче было бы ориентироваться, если бы над крышами домов была видна Эйфелева башня, подумал Андрей, она находилась бы как раз за Эколь милитер.
   Париж было не узнать. На месте старых часовен и чудесных домиков, знакомых Андрею по прошлым путешествиям были развалины. В некоторых местах улицы перегорожены сваленной в кучу старой мебелью и повозками.
   Чем дальше Андрей продвигался в сторону места встречи, тем чаще навстречу ему стали попадаться люди. Город просыпался. Люди собирались группами и о чем-то перешептывались. Многие искоса поглядывали на неспешно идущего Андрея.
   Приметив взгляды, направленные на него, Андрей забеспокоился. Профессор так и не удосужился настроить сенсекинетрон для точного перемещения. Если он попал не в то время, дело - швах! Найти незнакомого человека в революционном Париже невероятно сложно. Надо как-то выяснить, какое сегодня число.
   Помотав головой, и немного покачиваясь, Андрей подошел к группе ремесленников, которые при его приближении мгновенно притихли.
   - Граждане, - осоловело вращая глазами и старательно изображая подвыпившего человека, сказал Андрей. - Какое сегодня число, позвольте спросить?
   - Тебя как зовут, гражданин? - неожиданно сурово ответил вопросом пожилой человек в промасленном фартуке.
   - Карко, - важно ответил Андрей.
   - Так вот, гражданин Карко, - еще суровее заметил человек, вытирая руки о фартук, - нехорошо напиваться в дни, когда революция требует ...
   - Я только спросил, какое сегодня число! - возмущенно перебил его Андрей, не забывая покачиваться. - Я не просил вашего совета, когда мне напиваться. Это мое личное дело!
   Андрей закончил фразу и непритворно передернул плечами от неприятного предчувствия. Седой ремесленник презрительно скривил рот и хотел что-то сказать, но его перебил стоявший рядом одноногий в старой залатанной шинели:
   - Сегодня тридцать первое мая, - одноногий отодвинул ремесленника левой рукой, в которой не было костыля, и выступил вперед.
   - Спасибо, солдат, - поблагодарил его Андрей и, круто развернувшись на каблуках, пошел своей дорогой. Удаляясь, он слышал голоса споривших за его спиной:
   - Зачем ты его отпустил! - спросил солдата ремесленник.
   - У нас более важные дела есть, понял?
   Андрей прибавил шаг, мучительно пытаясь вспомнить, что происходило в Париже тридцать первого мая девяносто третьего года.
   Когда вспомнил, мурашки пробежали по его коже. В этот день началось народное восстание в Париже, в результате которого к власти пришли монтаньяры, сместив представителей Жиронды. Самая неудачная ошибка профессора. А ведь сколько раз Андрей просил его сделать более точную настройку. Этот разговор они начали еще в первые дни знакомства.
   Карко был жирондистом и, его наверняка будут разыскивать. Андрей вспомнил, что большинство жирондистов было казнено в конце года, некоторые покончили с собой. Эти сведения он почерпнул из энциклопедии, после того как недавно вернулся из предыдущего путешествия в революционную Францию. Что делать - было не понятно...
   Разыскивать Эммануэля Вильома, когда не представляешь, как он выглядит и как найти его в Париже, где на площади Революции установлено замечательное устройство врача-изобретателя Гийотена? Или затаиться в трущобах, дождаться пока профессор не вернет все на свои места?
   Андрей повертел головой, оценивая ситуацию. Направляться в сторону Эколь милитер бесполезно. Вильом был там две недели назад. Где его искать? Неизвестно. Но все же надо попробовать, решился Андрей.
   Приняв такое решение, Андрей направился на улицу Бюси, где проживал Вильом. Это было недалеко и, ускорив шаг, Андрей пошел обратно в сторону Латинского квартала.
   Возвращаться прежним путем он не стал, а взял чуть левее, сделав небольшой круг, чтобы не встречаться со своими старыми знакомыми, любезно подсказавшими ему сегодняшнее число. Через десять минут он был на нужной улице и, высмотрев пожилую женщину, стал выспрашивать у нее, не знает ли она, где живет Эммануэль Вильом.
   Женщина оказалась консьержкой в доме, где на втором этаже жил Вильом. Она возвращалась с рынка с корзиной овощей и зелени. Андрей галантно помог донести корзинку до дома, наблюдая, как на улицах сгущаются тучи. Восстание начиналось.
   Невезение продолжалось, Вильома не было дома. Консьержка любезно предложила подождать его, и Андрей присел на продавленный диван, покрытый сотканным из цветных кусочков материи покрывалом. Мадам Рош предложила чашечку кофе. Андрей, в горле которого пересохло от ходьбы, с благодарностью согласился.
   - Мсье Вильом последнее время ходит сам не свой, - пожаловалась словоохотливая хозяйка. - Какие-то неприятности в Конвенте? На улицах ходят непонятные слухи ...
   Консьержка внимательно посмотрела на Андрея. Тот наклонил голову, раздумывая, что сказать гостеприимной хозяйке. Но отвечать не пришлось. На улице послышался топот ног, и во двор дома вбежали несколько человек. У некоторых в руках было оружие.
   - Здесь есть задний выход? - прошептал Андрей, подойдя к окну и осторожно выглядывая на улицу из-за портьеры.
   Хозяйка не отвечала. Андрей оглянулся и успел увидеть, как она бесшумно выскользнула за дверь. Ее темная юбка зашуршала по коридору.
   - Он здесь, - услышал Андрей ее взволнованный голос, гулко раздававшийся в холле у лестницы.
   Вот так оно и бывает - милая бабулька заманивает в сети ничего не подозревающего гостя. Андрей выпрямился - скрываться было бесполезно. В холле послышался топот ног.
   Бросившись к двери, Андрей запер ее на замок, но тот не внушал доверия. Продержится только до первого крепкого удара плечом. Надо бежать, свербела в мозгу неотступная мысль.
   Бросился к окну и рывком поднял створку вверх. Давно не используемое окно заскрипело, и посыпалась труха.
   - Он через окно полезет, - услышал Андрей крик из-за двери.
   Раздался громкий стук.
   - Отворите ..., - голос за дверью заглушили звуки трех слившихся почти воедино выстрелов.
   Андрей, не раздумывая, просунулся в окно и повис на руках на карнизе. Отпустив руки, он неуклюже упал на клумбу с цветами, уютно расположившуюся внизу. День не задался с самого утра. Похоже, при падении он повредил лодыжку. Едва успев поднять взгляд, Андрей увидел приближающегося человека с ружьем в руке.
   По тому, как неумело держал он оружие, было сразу понятно, что это не профессионал. Андрей немало узнал во время своих путешествий в прошлое. В течение года он ходил на занятия по самбо, и хотя физическое состояние нового тела было далеко не идеальным, кое-что попробовать было можно.
   Резко разогнув обе ноги, он прыгнул навстречу бежавшему человеку. Увидел его изумленные глаза - тот явно не ожидал такой прыти, схватился обеими руками за ружье и дернул его, пропуская дуло за себя.
   Одновременно наклонил голову и ударил бегущего лбом в нос. Раздался хруст, и на лицо хлынула кровь.
   Вопль пострадавшего оглушил правое ухо. На крик из подъезда выскочил еще один гражданин. Что им от меня надо, мелькнула в голове риторическая мысль. Сверху послышался шум и Андрей увидел, что в окно спускаются чьи-то ноги.
   Если бы не подвернутая на мягкой земле нога, можно было попытаться удрать. Но бежать было не возможно. Поэтому, перехватив ружье наподобие дубинки, Андрей подскочил к стене дома и с размаху ударил по ногам, свисающим из окна. Поросячий визг, раздавшийся из комнаты консьержки, порадовал: одним нападающим будет меньше.
   Прихрамывая, Андрей отошел от стены и уставился на приближающегося противника. Это был горбун с широкими плечами и крючковатым носом, делавшим его похожим на Карлика Носа. Он явно осторожничал, нерешительно посматривая на завывающего приятеля, корчившегося на земле и зажимающего обеими руками разбитый нос.
   - Что вам от меня надо? - спросил Андрей. - Я депутат Конвента.
   - Да здравствует народ! - крикнул в ответ горбун и быстро двинулся на Андрея, растопырив длинные руки.
   Андрей, перехватив ружье, стремительным движением нанес удар прикладом в лицо противника. Тот ловко увернулся и схватил приклад правой рукой. Дернул на себя. Андрей выпустил ружье и пошатнулся. Карлик Нос приложил приклад к плечу и прицелился.
   - Давай, вставай! - приказал он Андрею.
   В это время из дома уже выскочили остальные нападавшие. Один из них в чулках в зеленую полоску и красном колпаке свесившимся на покатый, как у обезьяны лоб, подбежал у лежащему и резко ударил тяжелым башмаком в нос. Голова Андрея мотнулась, затылок стукнулся о каменный бордюр клумбы консьержки, и сознание покинуло его.
   Очнулся Андрей от мерзкого запаха. Он лежал без камзола, в одной рубашке, на повозке, громыхавшей колесами по узкой мощеной улочке. Андрей перевернулся на спину, чтобы убрать лицо из мерзко пахнущей гнильем мешковины. Нос распух и страшно болел. Руки были связаны за спиной веревкой и сильно затекли.
   - Ну что, очнулся? - обернувшись, спросил возница. Солдат, сидевший около него сплюнул на мостовую.
   Повозка выехала на набережную Сены около моста Сен-Мишель - похоже, они направлялись в Консьержи. Андрей смотрел в небо, уже начинающее темнеть и ни о чем не беспокоился. Когда наступит вечер, его уже не будет здесь. Они с профессором договорились, что эксперимент продлится двенадцать часов. Они уже прошли, и с минуты на минуту он очнется в маленьком домике в Разливе. А его предшественник сильно удивится, обнаружив себя в заключении, в тюрьме Консьержи.
   Едва эта мысль посетила его, как он понял, что будет несправедливо поступать с настоящим Карко подобным образом. Андрей завертелся на досках повозки, пытаясь высвободится от веревок. Возница обернулся на шум, толкнул солдата плечом, обращая его внимание на пленника, но тот только отмахнулся - глядел на пышногрудую красотку, торговавшуюся с лавочником.
   Андрею тем временем удалось ослабить веревки, стягивающие запястья и перевалившись на бок, подогнуть под себя ноги. Все эти телодвижения он проделывал, ничуть не смущаясь, что их могут заметить. Он рассудил так: если удастся убежать - хорошо, если нет - ничего не поделаешь.
   Подогнув под себя ноги, он ощупал узлы на щиколотках и, вцепившись в них ногтями, стал развязывать их. Ногти у Карко были крепкие, а пальцы на удивление сильные. Узлы поддавались, и вскоре Андрею удалось освободить ноги. С веревками на руках было сложнее, растянуть хоть сколько-то веревки не удавалось, а повозка между тем приближалась к тюрьме Консьержи.
   Когда они оказались на Сите, и до конца пути оставалось совсем чуть-чуть, Андрею удалось, наконец, растянуть их настолько, что, ободрав руки в кровь можно было освободиться от пут совсем. Не меняя позы и не скидывая веревок, он приподнял голову и огляделся: народу вокруг было совсем не много, и сопровождавший его солдат был занят исключительно раскуриванием трубки, совершенно не обращая внимания на пленника.
   Крутя головой по сторонам, Андрей заметил сваленные в углу повозки лопаты и кирку. Сместившись в их сторону, пленник подобрался, покрутил левой ногой, которая была повреждена при падении из окна, проверяя, сможет ли он бежать, и резко выпрямившись, схватил ближайшую лопату с коротким черенком. Развернулся, покачиваясь на трясущейся повозке, и с размаха опустил лопату на голову ничего не подозревающему охраннику.
   Коротко замахнулся еще раз и попал прямо в лоб обернувшемуся вознице, увидев распахнутые от изумления глаза и открытый рот, приготовившийся к крику. Солдат, и следом за ним возница, упали с повозки, причем возница очень неудачно: левое переднее колесо переехало через его ногу, и раздался отвратительный хруст.
   Андрей спрыгнул с повозки, и коротко оглядевшись вокруг, направился быстрым шагом обратно к мосту Сен-Мишель. Никто не обратил на его бегство ни малейшего внимания. Не оглядываясь, Андрей переправился через мост и снова оказался на левом берегу Сены. Спустившись к самой воде наскоро умыл лицо и руки.
   За время, оставшееся до возвращения, найти человека в Париже, зная только его имя и фамилию было невозможно. Нужно спрятаться где-нибудь и дождаться, когда профессор вернет его назад. Андрей все это хорошо понимал, но ноги сами привели его на улицу Бюси. Темнота уже опустилась на город. Сколько было времени, Андрей не знал, его часы исчезли вместе с камзолом. Подойдя к дому Вильома, он спрятался у дерева и стал ждать. Андрей решил здесь дождаться окончания эксперимента.
   Наблюдая за входом во двор, Андрей не заметил, как сзади к нему подошел человек.
   - Здравствуй, гражданин, - услышал он хриплый голос, и мгновенно обернулся.
   Около него стоял толстенький человек небольшого роста, в мятой треуголке и синей куртке, явно с чужого плеча. У него были маленькие бегающие глазки, двойной подбородок и большие оттопыренные уши. Толстенький незнакомец имел такой вид, словно хотел попросить его о чем-то.
   - Здравствуй, гражданин, - ответил Андрей, не придумав ничего иного, как повторить довольно дурацкое обращение.
   - Я хочу попросить о небольшом одолжении, - сказал толстяк, подтвердив тем самым предположения Андрея. - Посмотри, на месте ли консьержка и получишь вот это.
   Коротышка протянул на открытой ладони несколько медных монет.
   - Нет, - ответил Андрей, усмехнувшись.
   - В чем дело? - недоуменно спросил незнакомец, нервно осмотревшись по сторонам.
   Андрей не ответил, пораженный внезапной догадкой. Толстяк чего-то опасается, не хочет заходить в дом, не проверив на месте ли консьержка-якобинка. Это может означать ...
   - Эммануэль? - спросил Андрей, внимательно наблюдая за реакцией толстяка.
   Тот вздрогнул и внимательно вгляделся в лицо Андрея.
   - Мы знакомы?
   - Эммануэль Вильом? - на всякий случай переспросил Андрей, желая окончательно убедиться, что нашел профессора.
   - Да.
   В это мгновение Андрей желал только одного: чтобы до окончания эксперимента было больше десяти минут. Чтобы успеть передать сообщение Вильому.
   - Мы знакомы? - повторил Вильом.
   Андрей усмехнулся и сказал по-русски, зная, что профессор его все равно не поймет:
   - Еще как!
   Сосредоточившись, он стал по памяти зачитывать сообщение профессора.
  
   Глава
   Среда, 24 декабря 2003 г., Россия.
  
   Чем дольше Поль оставался в России, тем меньше ему здесь нравилось. Общество партнеров его друзей было не самым приятным. Наоборот, чем больше он узнавал этих людей, тем больше ему хотелось вернуться обратно во Францию и прожить оставшиеся дни в привычном мире, подальше от бандитских разборок, русского мата и дурацких шуток его "новых друзей".
   После его рассказа о причинах визита в Россию, эти "новые друзья" чуть не на руках его носили. Поль не ожидал таких бурных эмоций. До этого момента в его присутствии все чинно изображали крутых парней. После его откровений про письмо предка он явно стал своим парнем и театр закончился.
   Что еще больше поразило Леви, это то, что питерские бандиты искали Цаплина еще до его появления.
   - Офигеть! Я стал верить в возможность самых невероятных совпадений, - произнес Вадик, после прочтения письма прадеда Поля. Он подошел к столу и достал из верхнего ящика конверт. - К нам уже дважды за последний месяц попадают бумаги, связанные с этим делом. Рукопись мы упустили, но письмо, - он потряс конвертом, - у нас. Я не могу дать его прочесть, но уверяю, что оно полностью подтверждает все факты, изложенные твоим русским прадедом.
   Некоторые слова, употребляемые этими людьми Поль не знал совсем, но экспрессия этих незнакомых слов была такова, что часто он догадывался об их истинном значении самостоятельно. Когда переспрашивал, узнавал, что попал в точку. Слово "офигеть" было незнакомо, но ассоциировалось у него со словом "обалдеть", которое он уже знал.
   - Так это он, блин, в психушке работал, - очнулся Борис, бритоголовый парень, встречавший Леви на вокзале.
   Поль недоуменно посмотрел на Бориса, но объяснил все Вадик:
   - Мы недавно приобрели дом, в котором обнаружили папку с медицинским делом пациента, которого лечил ваш прадед.
   - Дом, в котором он работал?
   - Похоже на то. Там куча старых медицинских карточек на чердаке.
   - И где же рукопись?
   - Да мы облажались, - Вадик поморщился, вспоминая досадную ошибку, - думали, что ее забыл в доме один хрен, которого наняли приводить дом в порядок. И через секретаршу передали эту папку ему.
   - Позвоните ему, скажите, что произошла ошибка! - воскликнул Поль. - Пусть вернет рукопись.
   Лицо Вадика исказилось совсем, будто он съел лимон. Борис отвернулся.
   - Что? - спросил Поль.
   - Мы потеряли его телефон, - объяснил Вадик. - Не можем его найти.
   - О, - только и мог вымолвить Поль.
   - Бляха муха! Да кому сдалась эта рукопись, - сказал Борис, - приехать, блин, к Цаплину и вытрясти из него все. Адрес есть, чего еще надо?
   Для Поля вопрос с рукописью был очень важен. Он видел в ней еще одно послание из прошлого, еще одно подтверждение правоты его отца. К сожалению, времени на ее поиски не было.
   Но после неудачного завершения операции Капитонова вопрос о рукописи снова подняли. Разобраться не дал звонок Бориса, после которого Вадик собрал всех своих людей, погрузились на джипы и по утреннему Петербургу рванули за город.
   И вот, теперь, Поль стоял в конце своего пути. Он мог перешагнуть порог комнаты и увидеть машину, которая спасет его от опухоли в мозгу. Избавит от нее навсегда. Он увидел человека, который уже остался в прошлом и был знаком с его прадедом. Голова Поля кружилась от захватывающих дух перспектив.
   Поль снова вспомнил отца. Если бы тот был рядом. Как бы он был рад. Ведь его сумасшедшая убежденность в реальность плана приносила свои плоды. Леви вошел в комнату, где опутанный разноцветными проводами лежал Андрей и спросил Вадика:
   - Можно мне позвонить во Францию по твоему мобильному телефону?
   Тот, усмехнулся и вынул из кармана телефон.
   - Хочешь рассказать об удачном завершении поисков? Бери, звони. Я слово сдержу. Отправим тебя в лучшем виде. - Вадик выглянул в коридор и крикнул лохматому ученому. - Не так ли профессор?!
   Бандит подошел к профессору и сказал:
   - Давай буди своего помощника, - он мотнул головой в сторону Андрея. - У нас есть к нему несколько вопросов. Потом поработаешь с моим другом.
   Вадик положил руку на плечо Поля.
   - Он считает, что твоя машинка избавит его от рака. И он это заслужил.
   Профессор удивленно смотрел на Поля.
   - Вы хотите навсегда отправится в прошлое, чтобы избавится от раковой опухоли?
   - А это возможно? - прохрипел Поль.
   - Но ведь ваше тело с опухолью получит другой человек! - воскликнул профессор.
   Поль ошеломленно замолчал, осмысливая сказанное профессором. До сих пор он не задумывался над вопросом, каким образом проходит перенос сознания, но теперь, после слов Привалова, он понял, что при обмене разумом, его тело получит кто-то другой. Он страстно желал выздороветь, но стать здоровым за счет другого человека он не мог. Все решилось в считанные доли секунды.
   Трубка в руке потяжелела и выскользнула из внезапно ослабевших пальцев. Звонить отцу было незачем. Он вернется обратно во Францию и расскажет все сам. Отец поймет его.
   Увидев выражение лица Поля, профессор вздохнул с облегчением.
   - Че с тобой? - спросил Вадик, поднимая мобильный телефон с пола.
   - Я не могу так, - ответил Поль, рукавом вытирая внезапно выступивший пот.
   - Да брось, что тебе за дело до какого-то придурка из прошлого?
   - Я не могу убить кого-то, чтобы выжить самому.
   Вадик внезапно помрачнел. Он повертел в руках свой телефон, внимательно взглянул на Леви и вошел в комнату, где в "солярии" лежал Цаплин. Подойдя к одному из бойцов, Вадик отвел его в сторону и спросил:
   - Слышал, Ганжа?
   - Нда, - протянул тот, пригнув голову и потирая мощную шею здоровенной лапищей.
   - Паршивая ситуация. Все шло как по маслу, пока француз не заартачился. С ним надо что-то делать. Он слишком много знает.
   - Это его выбор. Но если хочешь от него избавиться - фигля его спрашивать. Засунуть в "солярий" и дернуть за рубильник.
   - И я так думаю, - задумчиво протянул Вадик. - К тому же очень хочется глянуть, что получится.
   - Ладно, давай пока этим займемся, все равно место занято, - Ганжа ткнул ручищей в Цаплина.
   - Эй, профессор, - крикнул Вадик в дверной проем, - как этого отключить?
   Привалов стоял молча, насупившись и упрямо поджав губы. Было видно, что его будет трудно заставить сделать что-либо против воли.
   - Давай, - ткнул его в бок Васек, - покалякай с нами, душа моя!
   - Если будешь кочевряжится - девчонку твою на хор поставим, а ты посмотришь, - угрожающе пообещал Вадик, видя, что профессор уперся.
   Угроза подействовала на профессора.
   - Зачем вам Андрей? - спросил он, не разжимая губ.
   - Побеседовать надо, - ответил, ухмыляясь, Вадик.
   Привалов на несколько секунд задумался, принимая решение, и сказал:
   - Снимите с него провода и выключите машину. Там сбоку есть рычажок.
   - Слышали, - повернулся к бойцам Вадик, - топайте.
   В комнату устремились несколько человек.
   - Ганжа, проследи, чтобы было в порядке, а мы с профессором побеседуем о наших дальнейших делах. Где тут можно посидеть, поговорить? - последние слова Вадик адресовал профессору.
   - Пусть ваш бугай меня отпустит, я покажу.
   - Отпусти его, Васек, - приказал Вадик и шепотом на ухо добавил, - а сам присмотри за французом.
   Привалов подошел к девушке, лежащей у двери и, наклонившись, пощупал пульс.
   - Помогите отнести ее в гостиную, - попросил он Вадика.
   Вадик подошел, легко поднял девушку на руки и сказал:
   - Давай, показывай, где тут гостиная.
   Профессор прошел по коридору, открыл дверь и, включив в гостиной свет, попросил:
   - Положите ее на диван.
   Сам профессор прошелся вдоль книжных полок, поправил зачем-то мраморный бюстик и сел в кресло у журнального столика.
   - О чем вы хотели поговорить?
   Вадик неспешно обошел гостиную, сел на подоконник, за спиной у Привалова. Вынул из кармана пачку сигарет, вытянул одну и, порывшись в карманах, спросил:
   - Спички есть?
   Привалов достал коробок, бросил его бандиту и сказал:
   - Мы здесь не курим.
   Не обращая на слова профессора внимания, Вадик чиркнул спичкой и, смотря на пламя, сказал:
   - Не курили.
   И сунул кончик сигареты в пламя. Затянулся.
   - Расскажи мне, что за прибор в той комнате? Твое изобретение?
   Профессор хотел что-то ответить, но Вадик перебил его:
   - А сколько Цаплин еще будет в отрубе?
   - Около часа.
   - Отлично, как раз есть время для беседы. Так что за прибор? - напомнил он первый вопрос.
   Привалов удивительно словоохотливо стал рассказывать про назначение своего изобретения. Вадик слушал молча, курил, только изредка вставлял реплики.
   - Это все круто, но как из этого можно бабки получать?
   - Да очень просто: закопал в прошлом какую-нибудь ценность в укромном месте, а потом вырыл.
   - Дык, надо ж подгадать, чтобы в прошлом эту ценность иметь. Вы же все тут правильные, на грабеж даже в прошлом не пойдете.
   - Любая вещь из прошлого имеет в настоящем большую цену. И чем дальше в прошлое вы попали, тем ценнее будет эта вещь сегодня. Правда и риск потерять ее очень велик.
   - Ну а с нашими беспринципными ребятами, проф, мы сможем просто миллионами ворочать, - Вадик широко улыбнулся и загоготал. - Ты правильно сделал, что решил с нами сотрудничать.
   Привалов улыбнулся.
   - А что мне оставалось делать? - спросил он.
   - Ну и ладушки, думаю, и об остальном договоримся. Такой толковый мужик, как ты, должен понимать, что для французика твоя машинка - лучший выход.
   Привалов вскинул голову, пытаясь возразить, но в глазах его промелькнуло что-то, и он кивнул. Прокашлялся внезапно пересохшим ртом и спросил:
   - Зачем? Он же сам не захотел.
   - Да он не слишком здесь нужен, - сказал Вадик и немного скривил толстые губы, держащие сигарету, - а просто грохнуть его нельзя. Люди могут обидеться.
   - И вы хотите его заставить?
   - Для его же пользы. Да и тебе не нужно, чтобы лишний человек был посвящен в эти игры, не так ли?
   - Да, да, - Привалов обречено кивнул.
   - Ну, так давай приступим, - Вадик взглянул на часы и удивленно приподнял бровь. - Мы с тобой быстро договорились. Это хороший знак - значит, и дела наши будут удачны.
   - Или столь же скоротечны, - пробормотал Привалов.
   - Что? - переспросил новый партнер профессора.
   - Ничего, - отрубил профессор, - надо аппаратуру готовить. Если хотите, можем успеть отправить вашего французского гостя до того, как Цаплин проснется.
   - Это дело! - воскликнул Вадик и потер руки.
   - Кстати, если хотите, можете посмотреть, как пройдет эксперимент.
   - Чего?
   - У меня есть в соседней комнате устройство, позволяющее взглянуть, что будет делать ваш друг в прошлом.
   Вадик подозрительно взглянул на профессора.
   - Это не примочка, чтобы избавится от меня?
   - Нет, что вы, - открестился профессор от беспочвенных подозрений.
   - А то смотри, если что - мои ребята из тебя котлету сделают, а если за себя не боишься - подумай о девке, - Вадик показал на девушку, все еще не пришедшую в себя.
   - Не надо начинать наши партнерские отношения с угроз, - мягко попросил ученый, - давайте займемся делом. Не хотите наблюдать, не надо. Я вас не заставляю, просто предложил.
   - Да можно и попробовать, - заколебался Вадик, почесывая затылок. - Ведь это не опасно?
   - Нисколько. Я сам пользуюсь этим приспособлением почти каждый раз, когда провожу эксперименты. Это очень увлекательно.
   - Хорошо, пошли, позыркаю, как там наш француз устроится. Мы ему ничего объяснять не будем, а ты вколи что-нибудь, чтобы он отрубился.
   - Хорошо, - профессор кивнул головой, - ему все равно пришлось бы принять снотворное.
   - Так по рукам? Давай краба!
   Вадик вытянул руку и заглянул в глаза ученому. Тот уверенно протянул ладонь и пожал толстые пальцы. Вадик схватил кисть профессора и продолжал пристально глядеть ему в глаза. Привалов спокойно глядел в раскрасневшееся лицо бандита.
   - Лады, договорились!
   Они вышли из гостиной. Закрывая за собой дверь Привалов оглянулся на лежащую на диване девушку.
   Вадик подошел к французу в надежде уговорить Поля не менять решения, принятого во Франции.
   - Не передумал? - спросил он у Леви.
   Тот отрицательно помотал головой. Для него решение было принято.
   - Батя твой расстроится, - уговаривал Вадик, приобнимая француза за плечи.
   - Он поймет.
   - Такой шанс раз в жизни выпадает, попробуй, а то потом локти кусать будешь.
   - Нет, я уже принял решение.
   - Ты только загляни туда, может этот твой предыдущий воплощенец - полное дерьмо. Зачем такому жить?
   Леви не понял что значит "воплощенец", но общий смысл уловил.
   - А так можно? - спросил он у профессора.
   - Почему бы и нет? - спокойно ответил Привалов.
   - Что? - переспросил Поль.
   - Можно, - перевел Вадик. - Можно как захочешь, я с профом договорился.
   - Я только попробую, - обращаясь к Привалову, попросил Поль, - посмотрю.
   - Посмотрите, - покладисто согласился профессор.
   - Вот этот ботаник мне по душе, - добродушно засмеялся Вадик, обращаясь к Ваську, - сразу просек, где его выгода. Мы с ним еще таких дел наворотим!
   Профессор смущенно улыбнулся.
   - Давай Поль, дружище, глянь, какая там у тебя была прошлая жизнь. Такой случай может раз в жизни выпадает, - Вадик схватил француза за плечи.
   - Я только посмотрю, - еще раз оправдался Поль, глядя на профессора. Тот единственный в данный момент напоминал Полю нормального человека. Да и то, увидев, как тот легко согласился сотрудничать с откровенными бандитами, было сложно понять, что он из себя представляет.
   - Закатайте рукав, Поль, - попросил Привалов, - я должен сделать вам инъекцию.
   Пока Поль снимал свитер и аккуратно закатывал рукав рубашки, профессор приготовил шприц.
   - Через десять, максимум пятнадцать минут вы уснете. Думаю, что сон продлится около часа. Вы ведь весите килограмм семьдесят, приблизительно? - спросил Привалов следя за капелькой прозрачной жидкости, бегущей по игле шприца.
   - Да, семьдесят два.
   - Отлично. Перетяните ему руку этим жгутом, пожалуйста, - обратился он к наблюдавшему за процедурой Ваську.
   Тот сноровисто захлестнул резиновую петлю на бицепсе француза и одним движением затянул.
   - Весь механизм отлажен как часы, - сообщил профессор, - единственное затруднение может быть только в том случае, если у вас вообще нет предыдущих инкарнаций. Как у меня.
   - И что тогда? - спросил Поль.
   - Тогда вы проснетесь через час, и у вас будет немного побаливать голова.
   - А нельзя заранее узнать, есть ли у меня шанс?
   - Можно, но это займет много времени, и необходимо для того, что бы определить, с каким воплощением возможен обмен. А в вашем случае, если есть хоть одна предыдущая жизнь вы туда и попадете.
   - Хорошо, - ответил Леви, - сделаем, как вы советуете.
   Привалов легонько пошлепал по сгибу руки Поля и ввел снотворное.
   - Итак, минут через десять вы заснете, поэтому, как только почувствуете сонливость, снимите рубашку и ложитесь вон туда, - профессор ткнул рукой на кровать, где недавно лежал Андрей.
   Поль кивнул, давая понять, что все понял. Подошел к кровати и сел. Волнение подступало к горлу, перекрывая дыхание. В висках стучал паровой молот, пульс участился, казалось в несколько раз. Пусть жизнь будет окончена через полгода. Он увидит то, что другие люди не смогут никогда. Он будет жить чужой незнакомой жизнью в другом времени, о котором мог узнать только из кино.
   Вместе с этими мыслями его переполняло чувство горечи, что план его отца не будет выполнен. Он никогда не сможет убить другого человека, даже ради собственной жизни. Он только посмотрит...
   Поль снял рубашку, еще не ощущая сонливости, но через несколько секунд на него накатила волна страшной, нечеловеческой усталости. Он потряс головой, пытаясь прогнать морок и повалился на кровать.
   - Готов, - констатировал Васек, пристально наблюдавший за французом. - Я пойду курну, Вадик?
   Вадик кивнул.
   - Что дальше, профессор? - спросил он у Привалова, который неторопливо распутывал провода, снятые с Андрея и сваленные в изголовье кровати.
   - Положите его ровно на кровати и пусть кто-нибудь разберет эту мешанину. Скомкали кое-как, - раздраженно буркнул Привалов. - Мы с вами пока пройдем в соседнюю комнату, и я покажу вам, как пользоваться моей системой просмотра.
   - Ганжа, разбери провода, - приказал Вадик, выходя из комнаты.
   Профессор с неодобрением посмотрел на толстые пальцы Ганжи, покачал головой, и умоляюще попросил:
   - Только не порвите!
   - Не ссы, все будет тип-топ! - бодро отозвался помощник и присел рядом со спящим Леви.
   - Пойдемте, у нас мало времени. Я вколол ему небольшую дозу. Нам нужно закончить подготовку максимум за двадцать минут.
   Подключив Вадика к вьюверу, профессор вернулся в комнату к Полю, где Ганжа заканчивал распутывать последние проводки, чем немало удивил Привалова.
   - Отлично, вы заканчивайте, - обратился профессор к ловкому помощнику, - а я прикреплю, те провода, которые свободны. Подвиньтесь, пожалуйста, в сторону.
   Привалов присел на кровать и быстро прикрепил к обнаженному торсу Леви разноцветные проводки. Оставшийся пучок распутали вдвоем.
   - Спасибо за помощь, - поблагодарил Привалов, вставая с кровати. - Ловко у вас это получается.
   - Когда-то это было моим хобби, - усмехнулся Ганжа.
   - Вы распутывали узлы? - удивлено спросил профессор.
   - В институте мы с ребятами играли в такую игру, - Ганжа смотрел, словно сквозь профессора, вспоминая, - запутывали узлы и развязывали их - кто быстрее.
   Не уловив полностью смысл сказанного, профессор удивился еще больше:
   - Ты, то есть вы учились в институте?
   - А что, - Ганжа состроил дурацкую физиономию, - не похоже?
   - Если честно - нет, - откровенно признался профессор, рассматривая собеседника с нескрываемым интересом.
   - Не самая подходящая компания? - кивнул головой на дверь Ганжа.
   - Да. Мне сложно поверить. Особенно если припомнить ваш лексикон.
   - Моя внешность сыграла со мной плохую шутку, - объяснил Ганжа, укладывая Леви в кровати поудобнее, и продолжая наблюдать за профессором, быстро щелкающим по клавиатуре.
   - Осторожнее с ним, не сорвите провода, - предупредил профессор, отрывая взгляд от экрана.
   - Хорошо, хорошо. Вы ведь с шефом договорились оставить Поля там? - неожиданно то ли спросил, то ли констатировал он. - А не тошно якшаться с таким?
   - Разве у меня есть выбор?
   - Выбор есть всегда. Просто мы не всегда хотим видеть варианты.
   - Я вижу варианты, но они мне не подходят.
   - Я не спорю. Когда я сам оказался в такой же ситуации, то сделал свой выбор.
   Профессор внимательно пригляделся к откровенничающему верзиле, который откинулся на стуле посреди комнаты и немного раскачивался. Он не слишком доверял разглагольствованиям этого субъекта. Сам он не собирался играть в открытую и решил прекратить разговор, который вызывал его на доверительное общение. Не будучи искушенным во лжи он всегда старался поменьше говорить, когда врал.
   - Не хотите выдавать себя? - этот вопрос Ганжи еще больше насторожил Привалова. - Не бойтесь, профессор, для меня очевидно, что вы неспроста согласились скооперироваться с шефом. У вас же должно быть какое-то прикрытие и способ экстренной связи. Если бы я хотел раскрыть ваш маленький заговор, то сделал бы это сразу.
   Ганжа говорил приглушенным голосом, спокойно глядя на закрытую дверь кабинета.
   - Дожидаетесь подмогу? Если да, то можете рассчитывать на мою помощь.
   - Я никого не жду, - упрямо проговорил профессор. - С чего вы взяли?
   - Я просто чувствую, - ответил, улыбаясь Ганжа, - у меня очень развита интуиция и логика. Я не знаю только одного: вы вызвали помощь или пока не успели?
   Привалов не ответил на вопрос, а задал свой:
   - Ну, интуиция - я понимаю, а причем здесь логика?
   - Нельзя же затевать такое предприятие, сулящее немалые выгоды, не задумавшись о прикрытии. Вы, конечно, совершенный "ботаник", как у нас говорят, но не могли же вы работать в одиночку, это же ни в какие ворота не лезет. Да и до Вадика несомненно эта мысль когда-нибудь дойдет, просто не ясно, успеет ли подмога.
   Видите ли, я сильно устал, общаясь с этими господами. Эта ситуация с самого начала действует на нервы. Грех было бы не воспользоваться подходящим случаем и не заняться настоящим делом. Поэтому у меня к вам предложение: я помогу вам избавится от вашего нового партнера, а вы дадите мне возможность поучаствовать в ваших экспериментах. Годится?
   - А почему бы вам, не предупредить вашего шефа и не заставить меня дать вам такую возможность?
   - Любое дело, даже благотворительность в руках людей, подобных ему превращается в преступление. Поверьте мне, я достаточно долго находился в его обществе.
   - Как все сложно. А почему такой человек, как вы оказался в столь неподходящей компании?
   - Ответ на ваш вопрос займет очень много времени. Боюсь сейчас мне не успеть рассказать историю моей жизни, - недовольно ответил Ганжа. - Просто ответьте мне: вы согласны принять мою помощь?
   - Да. Я надеюсь, сюда приедут, поэтому свой человек внутри будет очень кстати. Я с благодарностью принимаю вашу помощь и обещаю, что не забуду своего обещания.
   - Обещания - это лишнее, просто докажете делом. Когда ждете подмогу? - спросил Ганжа.
   Профессор еще раз внимательно посмотрел на собеседника, словно пытаясь прочитать его мысли, и ответил:
   - Я подал сигнал, когда мы были в гостиной, примерно полчаса назад. Честно говоря, жду не дождусь их появления, иначе придется запускать машину. В этом случае желание вашего француза может исполниться.
   - Но тянуть больше нельзя, если не начать процесс, могут заподозрить, - сказал Ганжа.
   - Хорошо, поехали, - профессор опустил указательный палец на клавиатуру, - если у него есть предыдущая жизнь, ваш шеф не сможет оторваться от просмотра, обещаю.
   Привалов уткнулся взглядом в монитор.
   - Есть контакт, - он защелкал пальцами по клавиатуре.
  
   Глава
   Среда, 24 декабря 2003 г., Россия.
  
   Через пост ГАИ на выезде из города две волги с включенными сиренами и проблесковыми маячками пронеслись на бешенной скорости. По пути Павлов безостановочно названивал по мобильному телефону. Получить хоть какое-нибудь подкрепление от Гургена не удалось. Желчный старикан хотел остаться в стороне от оперативных мероприятий.
   Такое поведение в критический момент заставило Павлова призадуматься о правильности выбора Гургена в качестве своего прикрытия. Старик мог многое, но по какой-то непонятной капитану причине не захотел воспользоваться своими возможностями. Приходилось довольствоваться малым. Четыре человека из группы физического прикрытия и оперативник - давнишний знакомый капитана лейтенант Ткачук. Плюс сам Павлов. Для операции по захвату бандитской группировки - маловато, особенно если учесть неподготовленность операции.
   Но бойцы рвались в бой - отомстить за своих товарищей убитых в недавней перестрелке в подъезде. Плюсом было и то, что захватывать бандитов никто не собирался. Когда рассаживались по машинам Павлов услышал разговор двух бойцов, из которого понял, что церемонится никто не будет. Это отлично устраивало Павлова, который поставил свою карьеру на банк и был готов достичь цели любым способом. К тому же ему нужно было быть твердо уверенным, что никто не сможет опередить его в швейцарском банке. Твердую гарантию можно было получить только уничтожив всех конкурентов.
   Гурген Мамедович, взявший на себя поиск компьютеров, к которым имел малейшее отношение Цаплин, получил очень неприятное известие: Андрей не увлекался компьютерами и один из друзей высказал предположение, что тот вряд ли знал что-либо о способах защиты компьютерной информации.
   Это было очень неприятное известие, которое насторожило Гургена Мамедовича и Павлова. Стало непонятно, о каком компьютерном пароле идет речь в записке. Успокаивало только одно: Цаплин явно понял, о каком пароле ведет речь Павлов, и был готов его выдать за предложенную сумму в пять тысяч долларов.
   Павлов нервничал. Сейчас была важна каждая минута, попасть на место было необходимо как можно быстрее. Получив у Цаплина необходимые ответы, бандиты могли убрать его и отправиться за деньгами. К счастью, дорога была просто отличной, весь путь до поселка занял не больше пятнадцати минут.
   Незадолго до Разлива выключили сирены и убрали мигалки. Лихо перелетев через железнодорожный переезд машины остановились прямо на перекрестке. Теперь нужно было определиться с поисками двух черных джипов, на которых приехала команда Вадика.
   - Одна машина едет сюда, - палец Вадика скользил по впопыхах найденной карте. - Мы - сюда. И начинаем поиск черного "крузера" и "пасфайндера". Как только находите, вызываете всех на место. Определяемся с дальнейшими действиями. Все понятно? Погнали!
   Поглядывая по сторонам, Павлов отмечал на карте обследованные улицы, когда зашуршала рация, и голос оперативника сообщил:
   - Нашли. Место встречи квадрат Б3.
   - Повезло, быстро нашли, - удовлетворенно сказал Павлов. - Едем туда.
   На месте он действительно увидел два черных джипа. Сомневаться не приходилось - они вышли на команду Вадика. Удачно оказалось то, что около машин не оказалось никого, кто мог бы заметить их присутствие. Так же можно было вычислить приблизительное количество людей Вадика, которые находились в длинном бревенчатом доме. Заглянув внутрь джипов, боец вернулся с докладом: в одной машине откинуты дополнительные сиденья сзади. Можно было предположить, что в доме около двенадцати человек противника - пятеро в одной машине, семеро в другой.
   Это было плохо - команда Павлова была вдвое меньше. Впрочем, численный состав бандитов не слишком смущал бойцов. На их стороне был фактор неожиданности. Если удастся подкрасться к дому незаметно, то, определив местонахождение основных сил противника, можно вывести из строя сразу человек пять. Стрелять не сговариваясь решили на поражение.
   Бойцы прикрепили к дулам автоматов глушители и бегом пробрались к дому с заднего двора.
   - Коган, туда, за сарай, Новиков и вы двое со мной, - скомандовал Такчук.
   Один из бойцов прокрался за небольшой сарайчик, из-за которого было прекрасно видно крыльцо. Оперативник, заглянув в торцевое окно, рассмотрел четверых бандитов стоящих в коридоре и поднял вверх четыре пальца левой руки. Знаками показал одному из бойцов двигаться вдоль стены дома, по направлению к крыльцу. Когда тот начал движение, дверь распахнулась, и на крыльцо вышел человек. Он закурил сигарету и присел на поручень крылечка. Коган, контролировавший крыльцо из-за сарая, тщательно прицелился и выстрелил. Пуля попала курящему в голову, и он мешком упал за поручень на землю. Прижавшийся к стене боец показал, что все в порядке и продолжил движение.
   По пути к крыльцу он осторожно заглядывал в освещенные окна и на пальцах показывал остальным количество человек в каждой комнате. Подобравшись к крыльцу, боец дулом автомата приоткрыл дверь, и узкая полоска света осветила его лицо. Он улыбнулся, кивнул и боец, притаившийся за сарайчиком, подбежал к нему.
   Павлов подкрался поближе к лейтенанту и прошептал:
   - Надо начинать, время уходит.
   Ткачук кивнул и прошептал в переговорное устройство:
   - Мы начинаем. В коридор заходите на счет десять.
   Один из бойцов, сидевших рядом с Павловым подобрал с земли камень и приготовившись громким шепотом произнес:
   - Три, четыре!
   Остальные, прицелившись в стоящих в коридоре людей, на мгновение отвернулись от разлетевшихся осколков окна и открыли стрельбу. Четверо бандитов в коридоре были убиты мгновенно, не успев сообразить, что произошло. Используя фундамент как подножку, бойцы с криками вломились в коридор. Бойцы с крылечка влетели в коридор с другого конца. Подбежали к первой двери и ударом ноги вышибли ее. Расстреляв находившихся в ней людей, бросились к следующей двери.
   Из-за нее послышались выстрелы, и куски двери разлетелись по коридору. Стреляли из помпового ружья. В двери появились круглые дыры. ОМОНовцы прижались к стене.
   - Не пристрелите лишних, только бандитов, - крикнул Павлов и добавил про себя, - черт, сейчас сюда соберется все ближайшее отделение милиции.
   Новиков, прижавшийся к стене слева от двери, досадливо поморщился и убрал гранату на пояс. Присел около двери и сделал знак своему партнеру открыть дверь. Из комнаты снова выстрели, но Новиков успел заглянуть в комнату. Показал два пальца и выпустил прямо в дверь две длинные очереди.
   Дверь снова распахнули, и Новиков заглянул внутрь комнаты.
   - Готовы!
   У следующей двери заняли похожую позицию. Но в комнате никого не было. По подсчетам Павлова уже было убито семеро бандитов. Где-то в доме могло прятаться еще пятеро. Из соседней комнаты раздался голос:
   - Не стреляйте, это я, Привалов.
   - Выходите с поднятыми руками, - крикнул Павлов. В руке он сжимал пистолет, направив его на дверь комнаты, откуда раздался голос.
   Дверь открылась, на пороге стоял человек с взъерошенной шевелюрой. Когда человек увидел Павлова, лицо его вытянулось.
   - Вы кто такие? - спросил мужик.
   Он явно ожидал увидеть кого-то другого, подумал Павлов.
   Профессор в это время думал, что ему слишком часто сегодня приходится удивляться и задавать это вопрос. Перед ним стоял совершенно незнакомый человек. Среди сотрудников Сергея Леонидовича такого человека не было. Что за день такой сегодня неудачный? В это время из-за профессора показался Ганжа. Руки его были подняты вверх.
   - Лежать, - заорал справа какой-то человек в камуфляжной форме.
   Профессор бросился вниз. Ганжа вслед за ним также повалился на пол.
   "Что делает этот идиот", - только и успел подумать Павлов, как Новиков выпустил в направлении двери бесшумную очередь из автомата. Капитан бросился к нему и резко поднял дуло автомата вверх. Очередь прошила стену и ушла в потолок. Сверху посыпалась штукатурка.
   - Отставить! - закричал Ткачук, изумленно вытаращивший глаза.
   - Это один из бандитов Вадика, - крикнул Новиков, указывая на Ганжу, лежащего на полу в комнате. Остальные бойцы не стреляли, но держали его на прицеле, ожидая команды.
   Лохматый человек, скрючившийся на полу в дверном проеме, поднял голову и сказал:
   - Это Ганжа, он мне помогает.
   - А ты кто? - ткнул в него пистолетом Павлов, присев на корточки.
   - Я Привалов. Кирилл Олегович.
   - Сколько еще здесь бандитов?
   - Один, в той комнате, но он вам не помешает, по крайней мере, сейчас.
   - Почему?
   - Он наблюдает. Ничего не слышит и не видит.
   - Проверьте, - приказал Павлов. Несколько человек стали осторожно проверять комнаты.
   - Чего наблюдает? - вытаращился Новиков.
   - Долго объяснять. Но вы не ответили на мой вопрос: кто вы такие?
   - Мы приехали за Андреем Цаплиным. Где он? - уклончиво ответил Павлов. Остальные сами не знали причину их появления в Разливе.
   - Господи! - всплеснул руками профессор. - А вам-то что от него нужно?
   - То же, что и этим господам, - показал на мертвые тела Павлов.
   Подошел Ткачук, который распоряжался проверкой дома и доложил:
   - В той комнате Вадик. Сидит с какой-то дрянью на голове. Действительно ничего не слышит и не видит. Голова трясется. Припадок что ли? - спросил он профессора.
   - Почему трясется? - удивился Привалов и быстрым шагом направился к комнате.
   - Стоять! - приказал Новиков, но Павлов остановил его:
   - Идите, идите, - сказал он профессору.
   Профессор скрылся в комнате, и оттуда раздались его встревоженные восклицания.
   Павлов пошел туда, по пути Ткачук закончил доклад:
   - В той комнате девчонка без сознания, в этой - француз и Цаплин, оба спят. Остальное - чисто.
   Около Вадика, лежащего на полу сидел профессор и отдирал с его головы здоровенный шлем с толстым кабелем, уходящим в дырку в стене. Время от времени голова Вадика тряслась, и он издавал странные звуки, напомнившие Павлову коровье мычание.
   - Что с ним, - спросил Ткачук профессора.
   - Не знаю, - Привалов справился со шлемом и, приподняв веко у Вадика, заглядывал ему в глаз. - Такое впервые. Это совершенно безобидное приспособление. Проверьте француза, он лежит на кровати с таким светящимся балдахином.
   - Лежит, - ответил Ткачук, - только балдахин ваш не светится.
   - Боже мой! - профессор вскочил и бросился в соседнюю комнату.
  
   Глава
   Среда, 24 декабря 2003 г., Россия.
  
   Поль очнулся, услышав приглушенные голоса из соседней комнаты. Он лежал на полу, на спине. Перед глазами плавали разноцветные круги. То, что произошло с ним только что, было замечательно. Он побывал в далеком прошлом, в теле совершенно незнакомого человека. Возвращение назад было немного болезненно, но это ничего. Немного болевых ощущений небольшая плата за такое приключение. Поль прикрыл глаза.
   Надо попросить профессора еще раз попробовать. Или не надо? Уехать во Францию, домой. Рассказать все отцу и вспоминать об этом удивительном событии все оставшиеся ему дни. Поль сел на полу все еще с закрытыми глазами. Брючный ремень врезался в живот.
   - Mon dieu!
   Поль вскочил на ноги и с ужасом оглядел себя. Он был толстый и коротконогий! Его элегантные кисти рук, которыми он так гордился, превратились в заплывшие жирком ручки, с толстенькими пальцами-сосисками! На одной из сосисок блестел массивный золотой перстень. Выпучив глаза, он смотрел на эти руки и вдруг закричал от страха. В это время в комнату вбежали два солдата и нацелили на него автоматы. Поль поднял коротенькие ручки вверх и сказал:
   - Ne tirez pas!
   Два солдата удивленно переглянулись и чуть опустили дула автоматов.
   Ноги Поля стали вести себя как-то неуверенно, он ощутил слабость во всем теле и тяжело опустился обратно на пол. Не опуская руки, он разглядывал себя и вдруг отчетливо понял, что знает, на кого стал похож.
   Это же Вадик! Это в его теле он очутился! К нему медленно стало приходить понимание того, что с ним случилось, и он истерически расхохотался, вызвав еще большее недоумение у двух солдат.
   - Что это с ним? - спросил появившийся за их спинами человек лет пятидесяти, с озабоченным лицом и хитрыми глазками.
   - Псих какой-то. Что-то по-иностранному говорит, и ржет как сумасшедший, - объяснил сам ничего не понимающий солдат, совсем опуская автомат.
   - Это он по-французски: "Боже мой", сказал и просил не стрелять, - объяснил другой.
   - Он - по-французски? - не поверил Павлов, хорошо изучивший досье двоечника Вадима Иванова.
   Поль продолжал хохотать. Они ничего не понимали! Откуда взялись эти люди и почему они целятся в него, было не важно. Он сейчас просто объяснит им, что произошло:
   - Я не Вадик, - не убедительно сказал Поль.
   - А я не Георгий Петрович Павлов, - ответил капитан, ухмыляясь.
   - Я действительно не Вадик, я попал в его тело случайно. Сам не знаю, как это произошло. Я французский гражданин, Поль Леви. Я участвовал в одном эксперименте по перемещению в прошлое. Вернувшись, я понял, что нахожусь в этом теле. Оно мне самому не нравится, но зато у него нет опухоли головного мозга. Поэтому оно меня полностью устраивает.
   По мере того, как Поль говорил лица людей, стоящих перед ним вытягивались от удивления. Рот капитана приоткрылся. Захлопнув его, Павлов обернулся и позвал профессора:
   - Кирилл Олегович, подойдите сюда!
   Привалов вошел в комнату.
   - Он утверждает, - капитан показал на Поля-Вадика, - что он француз. Такое может быть?
   - Из-за попадания пули в блок подключения прервалась связь между ними, - задумался профессор, совершенно не удивившись сообщению Павлова, казалось, его более занимало, почему это произошло, а не сам факт, - но чтобы произошло перемещение сознания между наблюдателем и испытуемым ...
   - Как нам это проверить? Вы можете протестировать его и сказать точно - кто это?
   - Я не проводил тестов ни на одном из них, поэтому у меня нет никаких данных, которые ...
   - Понятно! - скривился капитан, прерывая монолог профессора. - Но как нам узнать - кто это? Что вы можете предложить?
   Привалов задумался, подперев рукой подборок.
   - Задайте ему вопрос, на который только он может ответить.
   - Да я ничего о нем не знаю. Про Вадика - пожалуйста. А про француза - ноль!
   - Так узнайте и спросите, - будто отдавая приказание резко, сказал Привалов и вышел из комнаты, - потом сообщите мне, чтобы я знал, что произошло, - донеслось из коридора.
   - Вот черт, - с досадой сплюнул на дощатый пол Павлов. - Что с тобой делать?
   - Вы ведь сомневались, что Вадик знает французский? - спросил Поль.
   - И что? Это не доказательство. Я могу о тебе этого просто не знать. Досье - не истина в последней инстанции. Расскажи-ка лучше про себя, а я проверю, так ли это на самом деле. Вот Новиков за тобой запишет.
   Павлов развернулся и вышел, соображая, каким образом можно быстро проверить информацию, которую сообщит лжефранцуз. Надо подождать, когда очнется второй, и посмотреть, что с ним, пришла в голову интересная мысль. Профессор сообщил, что спать ему осталось минут десять, Павлов взглянул на часы. Пора бы уже.
   В комнате, где лежали спящие Леви и Андрей сидел профессор, невнятно что-то бормоча. Павлову удалось расслышать только:
   - Все наперекосяк... это кошмар... чертов мир...
   Профессор переживал произошедшие события, сидя на колченогом стуле, обхватив голову руками.
   - Мы не собираемся вам мешать, - сказал Павлов, - если честно, мы здесь только по поводу его.
   Он подошел к Андрею, спящему в кресле.
   - И что вы от него хотите? - недобро усмехаясь, спросил Привалов.
   - Задать несколько вопросов.
   - Боюсь вас огорчить, но ответов от него вы не получите.
   - Это еще почему?
   - Это не он.
   - Как не он? - в ярости спросил Павлов, предчувствуя ответ.
   - Когда нас захватили эти люди, они отключили его безвозвратно. Я сам теперь думаю, что делать с этим человеком. Он из давнего прошлого. Приспособится в нашем мире, для него будет чрезвычайно сложно.
   Павлов обессилено опустил плечи. Разочарование, постигшее его, было так сильно, что он не мог даже злиться.
   - Меня утешит лишь одно, - медленно проговорил он.
   Профессор вопросительно посмотрел на капитана.
   - Если эта жирная сволочь Вадик действительно оказался внутри него, - Павлов указал на Леви. - Когда он просыпается?
   - Уже должен.
   Павлов подошел к спящему человеку и несколько раз ударил его ладонью по щеке. Тот вздрогнул и открыл глаза. Увидев склонившегося над собой капитана, человек дернулся и потянулся к левой подмышке. Для капитана все стало ясно: ищет кобуру.
   Не обнаружив под мышкой пистолета, Вадик-Леви вскочил с кровати и отпрянул назад. Внезапно он остановился и стал с удивлением рассматривать себя.
   - Ну что, удивлен? - ехидно спросил Павлов.
   - Это ... что это? - с запинкой спросил Вадик-Леви.
   - Твое новое тело, - с удовольствием объяснил Павлов, - честно говоря, оно красивей старого, но с брачком.
   Вадик-Леви ошалело посмотрел на профессора.
   - Это ты устроил, козлина?
   - Случайность, - попытался объяснить профессор, но Вадик набросился на него и схватил за горло.
   - Какая, сволочь, случайность? - заорал он, сжимая пальцы и тряся ученого так, что волосы у того еще больше растрепались.
   Сзади подскочил Павлов и с размаху ударил бандита по голове рукояткой пистолета. Вадик отпустил Привалова и схватился за затылок. Обернувшись, он непонимающе поглядел на Павлова и медленно осел на пол. Глаза закатились, и он потерял сознание.
   - Новиков, - крикнул Павлов, - кончай допрашивать француза, уже не надо. Все и так ясно.
   В комнату на крики прибежал встревоженный Ткачук. Увидев на полу лежащего Вадика-Леви и потирающего шею профессора, он удовлетворенно хмыкнул.
   - Что тут случилось? - спросил он у Павлова.
   Капитан улыбался во весь рот, постепенно осознавая весь юмор случившегося.
   - Так Вадик получил тело француза из-за случайно попавшей в аппарат пули? - уточнил он растерянного профессора.
   - Я не понимаю, как такое могло произойти в принципе. Блок, который был поврежден, не несет на себе никакой функции по перемещению сознаний. Это просто невозможно. Я даже не дублировал его, как обычно делаю для обеспечения надежности. Аппарат превосходно работает как с ним, так и без него, - недоумевал профессор, продолжая растирать шею.
   - Вадик поменялся телами с тем парнем в соседней комнате, - объяснил Павлов ситуацию, тыкнув в лежащего пальцем.
   - Вадик там, - ответил Ткачук, показывая на стену.
   - Ошибаешься, - ухмыльнулся Павлов, - вот это Вадик, а за стеной - француз. С нашим дорогим профессором можно всего ожидать, верно?
   - Я же объясняю, я сам не знаю, как это произошло, - еще раз попытался оправдаться профессор.
   - Все нормально. Это самый классный вариант, о котором я слышал. Непонятно только, что делать с французом, - задумался Павлов. - Думаю, мы решим это по дороге. Забираем Цаплина и сваливаем отсюда. Думаю нам здесь делать нечего.
   - Его нельзя забирать, - тихо произнес профессор.
   - Это почему же, - обернулся, собиравшийся уходить Павлов.
   - Это не совсем Цаплин.
   - Что-о? - лицо у Павлова вытянулось и налилось краснотой. Он почувствовал, что вся его затея в этот момент находится на грани провала.
   - Я не знаю, зачем вам Андрей, но его больше нет. Тот человек, в кресле, не он, а его очень давнее воплощение. Я быстро не смогу рассказать вам, что произошло, но если вкратце: Цаплин остался в прошлом, а его предыдущее воплощение очутилось здесь.
   - Он должен был оказаться в прошлом через два дня, - заревел Павлов. - Я не верю, надо его разбудить. Сейчас проверим.
   Он подошел к сидящему в кресле Андрею и, схватив за шкирку, резко встряхнул его.
   - Не трясите, раньше, чем через полчаса он все равно не проснется, - попросил Привалов. - Лучше расскажите, зачем он вам нужен,
   - Мы получили письмо от него из прошлого, - нехотя начал рассказывать Павлов. - Он пишет о том, что остался в прошлом и разбогател там. Через банковский счет он хотел передать часть денег для своих родственников, оставшихся здесь. Себе он советует не менять ничего.
   - Этого не может быть, - безапелляционно возразил Привалов, - он остался в прошлом, но в этом прошлом нет банков, там о деньгах-то вероятно не слышали. Честно говоря, туда я отправил его впервые, поэтому не знаю точно.
   - Куда?
   - На этот раз он отправился в свое первое воплощение, думаю веков эдак за пятнадцать до Рождества Христова.
   Павлов вытащил из кармана письмо на тонких факсовых страничках.
   - А это тогда откуда?
   Профессор взял шуршащие листочки и стал читать.
   - Не знаю, но это писал не Андрей. Я видел его почерк. С этим почерком - ничего общего.
   - Тогда кто же это писал, черт побери! - яростно воскликнул Павлов и выхватил у профессора бумаги.
   - Я не знаю, - пожал плечами тот. - Вас, вероятно, хотели ввести в заблуждение.
   - Но и француз тоже искал Цаплина, - сказал Павлов, уже ничего не понимая, - и его тоже хотели обмануть?
   - Надо спросить у него, откуда он узнал о существовании Цаплина, - предложил профессор, - может быть, удастся что-нибудь прояснить.
   Все вместе они перешли в комнату к Полю-Вадику. Послав Новикова следить за Вадиком-Леви в соседнюю комнату, Павлов приступил к допросу:
   - Откуда ты узнал о существовании Цаплина, - спросил он еще не поверившего в случившееся Поля.
   - Из записок прадеда, - ответил Поль.
   Он рассматривал свои руки и трогал ими лицо, пытаясь привыкнуть к новому облику. Остальным тоже было сложно общаться с ним в его новом обличье. Павлов, который был зол на Вадика за свои неудачи последнего времени, смотрел на него волком. Впрочем, француз совсем не замечал этого.
   - Что за записки? - грубо спросил Павлов.
   - Мой прадед был русским. До революции он жил в Санкт-Петербурге и работал врачом по лечению психических заболеваний. В его практике был случай, когда больной утверждал, что переместился в тело человека из прошлого в результате эксперимента. Он описывал различные события, которые должны произойти в ближайшем будущем. Он также утверждал, что в своей прошлой жизни был Андреем Цаплиным. Прадед убедился в его правдивости только через несколько лет, когда следы этого больного затерялись. Кажется, он переехал в Америку.
   Оставив свои записки, мой прадед, вероятно, хотел, чтобы его потомки отыскали этого человека, но если бы не моя болезнь, никто не занялся бы этими поисками.
   - Ничего нового мы не узнали, - констатировал Павлов. - А не мог Цаплин переместится не туда, куда вы его послали, профессор?
   - Это не возможно. Скорее, можно предположить другое: все это произошло до того, как вы получили эти сообщения. Вы своими действиями нарушили естественный ход событий и Цаплин отправился не туда, - встрял Ганжа, молча слушавший до этого.
   - Это невозможно. Тогда и записок бы не было.
   - Значит, эти записки послал кто-то, кто не является Андреем Цаплиным, но хотел бы, что бы все, что случилось, произошло снова, - высказал свое предположение Поль.
   - Я ничего не понимаю, - раздраженно перебил всех Павлов, - вы мне объясните, деньги на счету существуют или нет?
   - Вряд ли, - ответил профессор, - если кто-то хотел просто выдать себя за Цаплина, он не стал бы оставлять деньги на счете. Это было ему не нужно.
   - Хочешь сказать, все напрасно? - сбился на "ты" до этого вежливый Павлов.
   - Боюсь, что так, - виновато ответил профессор.
   - Черт! - грохнул по столу кулаком разъяренный капитан. - Черт! Черт!
   Выместив свою ярость на ни в чем не повинном столе он раздраженно прошелся по комнате, раздумывая.
   - И что мне теперь со всем этим делать? - задал он риторический вопрос.
   Все молчали.
   - Расскажите-ка мне профессор, а на какие средства содержится все это? - неожиданно спросил Павлов.
   - О боже! - страдальчески воскликнул профессор. - И вы туда же. Я просто чувствую, как работает серое вещество в вашей черепной коробке. Разрабатываете новый план, который покроет ущерб от провала старого?
   - Надо же хоть что-то извлечь из этой ситуации, - развел руками капитан. - То, что я узнал о вашей работе за последнее время, наталкивает меня на мысль, профессор, что вы - гений. И не надо ложной скромности.
   Профессор улыбнулся и продолжал молча стоять, ожидая продолжения.
   - Не все гении приносят хорошую прибыль, но в вашем предприятии я вижу столько способов заработать неплохой капитал, что не прочь присоединится к этому проекту.
   - В каком качестве? - спросил Привалов.
   - Я вижу, с безопасностью у вас дело швах. Не представляю, как вы продержались все это время без эксцессов. Могу предложить свои услуги по вашей охране от вадиков и ему подобных.
   - Рэкет? - встрял Ганжа.
   - Кто это? - спросил Павлов, кивком указывая на него.
   - По описанию похож на одного бригадира у Вадика, - ответил Ткачук.
   - Это мой помощник, - выгородил Ганжу профессор, вставая между ними. - А по поводу вашего предложения обещаю подумать.
   - Думайте прямо сейчас профессор, время у нас есть, - сказал Павлов, неприязненно поглядывая на верзилу через плечо профессора.
   - Это очень сложный вопрос, к тому же мне хотелось бы больше узнать про вас, прежде чем принимать какое-либо решение.
   - Вы, я смотрю, пытаетесь тянуть время, - нахмурился Павлов, - а ведь я уже достаточно убедительно продемонстрировал свои возможности. Ваши сомнения я могу трактовать только двумя способами: либо у вас уже есть крыша, либо вы не хотите воспользоваться моими услугами исходя из неведомых мне соображений. Я вам не нравлюсь?
   Профессор молчал. Ткачук с укоризной смотрел на своего ухмыляющегося шефа, Ганжа отвернулся, чтобы скрыть презрительную гримасу. Внезапно он увидел, что Цаплин потянулся и зевнул.
   - Этот просыпается, - воскликнул он, указывая на Цаплина.
   Все обернулись и посмотрели на сидящего в кресле человека. Тот открыл глаза, потянулся еще раз и заорал, так, что казалось, задребезжало оконное стекло.
   Павлов поморщился и страдальчески вздохнул, глядя на безостановочно орущего человека. Профессор беспомощно оглянулся, ища поддержки.
   - Откуда он? - спросил Ганжа.
   - Третий-четвертый век нашей эры, по моим подсчетам, - сказал профессор
   - И чего с ним делать? - задал интересующий всех вопрос Ткачук.
   - Боюсь, придется с ним повозиться, - ответил профессор, прикрывая уши руками.
   Павлов подошел к бывшему Цаплину и громко крикнул:
   - Кончай орать, придурок, здесь все уже оглохли!
   Как ни странно, человек в кресле действительно замолчал. Он остался сидеть с открытым ртом и вытаращенными глазами. После оглушительных криков, все вздохнули с облегчением.
   - Гием ду лаобам кудистрога? - спросил сидящий в кресле человек.
  
   Глава
   Среда, 24 декабря 2003 г., Россия.
  
   К дому профессора возвращались в полном молчании. По извилистой дороге шофер гнал машину с бешенной скоростью, отчаянно сигналя и обгоняя попутный транспорт даже на поворотах. Сергей Леонидович прикусил губу и вертел в руках злополучный пейджер.
   Когда, вернувшись в машину, они обнаружили на нем сигнал тревоги, Сергей Леонидович схватился за голову:
   - Единственный раз, когда я оставил его в машине, вместо того, чтобы взять с собой! Закон подлости!
   Шофер Егор тоже не слышал сигнала, так как вышел из машины покурить. С момента получения сигнала прошло уже немало времени, поэтому Сергей Леонидович решил сам разобраться в причинах вызова.
   - У нас есть несколько условленных сигналов в чрезвычайной ситуации. Там должно было произойти что-то серьезное, чтобы профессор послал его.
   К самому участку подъезжать не стали, а остановились за квартал. Один из телохранителей Сергея Леонидовича вышел из машины и спокойным шагом, не привлекая внимания, пошел по улице. Дойдя до нужного дома, он, пригнувшись, пролез в дыру в заборе и скрылся из виду.
   Вернулся он через десять минут, потирая поцарапанную веткой, щеку и доложил:
   - В доме толпа вооруженных людей в камуфляже. Похоже ОМОНовцы. Профессор жив. Он в главном кабинете. С ним еще трое мужиков. Я их не знаю. Все чем-то озабочены.
   - Не понятно, - протянул Сергей Леонидович.
   Он взял телефон и набрал номер.
   - Это я, - сказал он в трубку, - проверь, кто проводит операцию в Разливе. Это поселок под Сестрорецком. Это срочно. Я подожду.
   Ненадолго замолчал.
   - Да. Павлов. Знаю, - Сергей Леонидович повесил трубку.
   - Все равно не понимаю. Какой-то капитан из отдела по борьбе с организованной преступностью Павлов проводит операцию по обезвреживанию ОПГ, - Сергей Леонидович пожал плечами. - Придется разбираться. Поехали.
   На пороге их встретил угрюмый ОМОНовец с автоматом в руках.
   - Что здесь происходит? - спросил Сергей Леонидович, предъявляя раскрытое удостоверение.
   Человек в камуфляже разгладил лицо и попросил:
   - Подождите здесь. Я вызову капитана.
   Он вынул из кармана рацию, нажал на кнопку и сообщил:
   - Капитан, тут с вами хотят переговорить.
   Тут же на пороге появился человек в штатском и недовольным тоном спросил:
   - Вы кто?
   Сергей Леонидович отодвинул бойца и, положив руку на плечо Павлова, что-то прошептал ему на ухо. Тот заметно смешался и произнес:
   - Проходите.
   За Сергеем Леонидовичем внутрь прошли Арина с Никитой и Егор.
   - Что здесь происходит? - требовательно повторил свой вопрос Сергей Леонидович.
   - Операция по обезвреживанию организова...
   - Я это уже слышал, - перебил его Сергей Леонидович. - Что здесь на самом деле происходит?
   Капитан смешался и замолчал.
   - Я хорошо знаю хозяина этого дома, - добавил Сергей Леонидович.
   - А-а, - явно обрадовался Павлов, - то-то я думаю, где же крыша уважаемого профессора?
   Сергей Леонидович нахмурился, но ничего не ответил на оскорбительный тон капитана. Он оглядел коридор и решительно направился к одной из дверей. Открыв ее он встал на пороге и поздоровался:
   - Еще раз здравствуйте, профессор.
   Привалов обернулся и воскликнул:
   - Ну, наконец-то! Где ты пропадал? Я подал сигнал черт знает когда! Тут такое было.
   - Тихо, тихо, - попытался успокоить его Сергей Леонидович.
   - Ты разберись с ними, - совсем сбился на "ты" всегда абсолютно вежливый профессор.
   - Хорошо, я разберусь. Извините, Кирилл Олегович, что задержался. Все будет в порядке.
   Сзади подошел Павлов. Хмыкнул. Шумно втянул воздух носом. Сергей Леонидович стоял не оборачиваясь. Капитан попытался привлечь его внимание деликатным покашливанием.
   - Ну что еще? - спросил Сергей Леонидович, так и не обернувшись.
   - Мы тут понаблюдали за вашими делами, - издалека начал Павлов. - Очень интересные дела.
   - Короче.
   - Я могу, конечно, забрать своих ребят и уехать, но будет масса вопросов.
   - Отойдем, - взял капитана за руку Сергей Леонидович. - То, что вы тут видели - государственная тайна. Ты, капитан, отсюда уедешь, только дав подписку о неразглашении.
   - У меня есть начальство... собственно говоря не совсем начальство, но я должен буду отчитаться.
   - Кто?
   - Гурген Мамедович.
   Сергей Леонидович горестно вздохнул.
   - И сюда влез. Что он знает?
   - Немало.
   - Я сам с ним поговорю. Вопросов к тебе не будет.
   - Речь шла о больших деньгах, - неуверенно проговорил Павлов, - нам пришлось потратиться. К тому же мы здорово выручили Кирилла Олеговича.
   - Мы это обсудим. Думаю, мое предложение вполне тебя устроит.
   - Ну и ладненько. Там на улице стоят два джипа. Я их заберу?
   - Забирай, - легко махнул рукой Сергей Леонидович. - Мне они не к чему.
   - И я заберу вот этого, - Павлов показал на лежащего на полу человека.
   - Это кто?
   - Тело от француза, мозги от бандита, - хохотнул Павлов.
   - Кошмар. Как это получилось?
   - Профессор сам не знает, а я уж точно объяснить не смогу.
   - Забирай, - милостиво разрешил Сергей Леонидович.
   Когда дом очистился от всех незваных гостей, мертвых и живых, профессор уселся в кресло в гостиной и, поручив заботам Арины пришедшую в себя Тоню, принялся рассказывать о событиях, произошедших за время отсутствия Сергея Леонидовича. Тот, слушая монолог Привалова, расхаживал по гостиной, нервно постукивая костяшками пальцев о золотой портсигар. Вынуть сигарету и закурить он не решался.
   Никита с ужасом слушавший повествование профессора, сидел на диванчике и частенько ловил себя на мысли, что нужно закрыть рот. Его жизнь, до сих пор достаточно скучная и однообразная, внезапно преобразилась и затянула его в водоворот непонятных и удивительных событий. С каждым часом он узнавал новые и до сих пор невообразимые вещи, которые ставили его привычный мир с ног на голову.
   Он отчаянно боялся быть втянутым в эту чехарду довольно опасных событий, но и страстно желал этого. Эти два противоречивых чувства, захватившие его, не давали ему возможности внимательно следить за рассказом. Загадочная личность его нового знакомого также не давала ему покоя. Сергей Леонидович с легкостью избавился от довольно опасного человека, который только что, по словам профессора, со своей командой убил несколько человек.
   Кроме всего Никита начал понимать, что опыты профессора связаны с огромным риском для жизни добровольцев. Хотя в то же время, все выходило так, что в неудачно завершившихся экспериментах виновато стечение обстоятельств, а не оборудование профессора. Да и то никто не умер. Никита чуть не рассмеялся.
   - Итак, - начал подводить неутешительные итоги Сергей Леонидович, - что мы имеем? Цаплина нет, вместо него очень подозрительная личность, не говорящая по-русски. Это раз. У нас на руках остался француз, в облике известного криминального авторитета. Это два. Ваш проект больше не секрет для такого большого количества людей, что удержать надеяться на дальнейшее нераспространение информации бессмысленно. Это три. По утверждению милейшего капитана Павлова, милиция еще не приезжала, но вероятно вопросов, связанных с недавней перестрелкой не избежать. Это четыре. Про лужи крови в коридоре и комнатах я не говорю. Это уже мелочи. Основное: наш проект под угрозой и его необходимо спасать. Ваши предложения профессор?
   Привалов нахмурил лоб, взъерошил обеими руками и без того торчащие во все стороны волосы и заговорил:
   - Лабораторию перебазировать, Цаплина изолировать. Павлов и его люди знают многое, но без доказательств их информации грош цена. Андрея Витальевича мы лишились, но у нас есть новый замечательный кандидат, которого я надеюсь, не испугал мой рассказ. Можете мне поверить, Никита, подобные происшествия случаются здесь не каждый день.
   Думаю, потери не столь велики, как может показаться на первый взгляд. Основное - это оборудование, которое необходимо немедленно перевезти в другое место. Даже если мои исследования придется временно прекратить. Раскрывать их на этой стадии я смысла не вижу. Мы вполне можем продолжать работать в прежнем режиме, сделав соответствующие выводы.
   - Замечательно, дорогой Кирилл Олегович, - воскликнул Сергей Леонидович с изрядной долей сарказма, - иногда я думаю, вы великолепный стратег и еще более гениальный тактик. Но боюсь, вы слишком оптимистично смотрите на вещи. Теперь, когда наш проект стал достоянием широкой общественности, у нас появится масса желающих потеснить наш тесный и хорошо сработавшийся коллектив. И мне этому не помешать.
   - Послушайте, Сергей Леонидович, что вы такое говорите? Из-за какого-то Павлова, вы собираетесь прикрыть наш проект? Или для его защиты опубликовать результаты моих работ. Я лично к этому не готов. Вас волнует это проныра-капитан? Позвольте дать вам совет. Речь в записке Цаплина из прошлого шла о достаточно крупной сумме, как я понял?
   - Да, с учетом процентов, сумма должна была стать просто астрономической.
   - Постарайтесь донести до партнера Павлова, как бишь его?
   - Гурген Мамедович.
   - Вот-вот. До Гургена Мамедовича слухи о том, что Павлову удалось получить некоторую информацию от Цаплина и я думаю, что проблема решиться сама собой. Как говаривал знаменитый политик: divide et impera.
   Будет тем более красиво, если вы намекнете Павлову, что уважаемый Гурген Мамедович хочет разобраться с ним, подозревая его в нечестности.
   Сергей Леонидович на секунду задумался и ответил:
   - Все это прекрасно, но не дает полной гарантии сохранения тайны.
   - Такую гарантию не может дать сам господь бог. К тому же в свете моих исследований его существование в общепринятом христианском смысле ставиться под сомнение.
   - Итак, принимаем ваш план к действию, за неимением альтернативы. Остается обсудить вопрос о наших новых друзьях: Никите и Арине. Насколько я понял, девушка осталась без работы. Да и вы, Никита, вряд ли сможете продолжать предоставлять свои услуги вашим прежним нанимателям.
   - Ну почему же, - возразил Никита, - это спорный момент. Ведь здание, в котором была найдена рукопись Цаплина, принадлежит сейчас Полю Леви.
   - Браво, молодой человек! - воскликнул Сергей Леонидович. - Думаю, милейший Павлов, который увез с собой Вадика, додумается до этого через какое-то время, но у нас с вами есть определенный задел, чтобы проработать этот вопрос. Можно надеяться, что благодарный француз подарит нам этот лакомый кусочек, очень подходящий для проведения дальнейших исследований профессора.
   - А вот что делать с самим Полем, ума не приложу, - стал сокрушаться Привалов. - Он в курсе всего, что здесь происходит и вполне может помешать нашим планам. Даже с псевдоцаплиным и то легче. От него хоть нельзя ожидать пакостей.
   - Это бабушка надвое сказала. Могу предположить, мы еще с ним натерпимся.
  
  
   Глава
   Четверг, 22 января 2004 г., Россия.
  
   Поль начал постепенно привыкать к своему новому облику. Бреясь утром и глядя в зеркало, он уже не морщился и не стискивал зубы, расчесывая волосы, не смотрел внимательно на расческу, подсчитывая выпавшие волоски. Он начал активно заниматься спортом и старался поменьше есть. Пожалуй, это неуклюжее, покрытое жирком тело еще можно было привести в порядок. В крайнем случае - есть пластическая хирургия и специальные диеты. Конечно, складки на животе и редеющая шевелюра раздражали его, но все это были мелочи.
   По большому счету его беспокоило одно: моясь в ванной, он каждый раз, втягивая живот, сокрушенно смотрел вниз. Даже в эрегированном состоянии его член не был виден из-за живота. Прежний детородный орган был не в пример внушительнее. Можно сказать, Поль гордился им. А теперь гордиться было нечем. Как сказал он себе первый раз: самый большой минус в обмене - сантиметров пятнадцать.
   Сейчас он даже представить себе не мог, как он разденется, оставшись наедине с женщиной. Мысль об этом мучила его по десять раз на день. При виде красоток, которые нередко встречались на улицах Петербурга, он проезжал мимо, угрюмо играя желваками.
   А поездить по городу ему пришлось. Пообещав профессору перевести активы Вадика группе исследователей, он принялся рьяно выполнять свое обещание, чему немало способствовало то обстоятельство, что большая часть фирм и имущества была записана на главу бандитской группировки. Обычно преступные авторитеты так не делают, объяснил ему Сергей Леонидович, стараясь записывать имущество на родственников, не замешанных в криминальной среде, но в случае с Вадиком все сложилось удачно.
   Француз быстро привыкал к новой жизни, курсируя между офисом и конторой нотариуса, который каждый раз при виде столь выгодного клиента расплывался в неподдельно счастливой улыбке.
   В офисе он быстро освоился, распродал мебельный антиквариат и обставил все по своему вкусу. Приобрел новые привычки, позаимствовав их у прежнего хозяина тела. Начал курить, чего прежде не делал, стараясь сохранять здоровый образ жизни, Коллекция спиртного в баре тоже стала убывать. Бывший Поль Леви словно старался получить от жизни все, несмотря на давние принципы.
   Арина, помогавшая вести дела по продаже имущества, стала замечать за ним некоторые манеры, которые видела раньше только у бывшего шефа. Француз часто сидел водрузив толстые ножки на краешек стола, по-американски. Так делал и прежний Вадик. Арина спросила Поля, почему он так делает. Поль только пожал плечами и ответил, что ему так удобно. Ноги меньше отекают и если ее эта привычка не раздражает, то он предпочел бы и дальше находится в этой позе.
   Рассказал ей анекдот, про одного специалиста по оптимизации деятельности предприятий, которого пригласила крупная фирма обследовать ее работу на предмет сокращения персонала. Он провел свои исследования и доложил, что все сотрудники работают прекрасно, за исключением одного, который вечно сидит положа ноги на стол и рисует что-то на бумажных салфетках.
   Руководитель предприятия заявил, что все нормально, именно в этой позе этот сотрудник внес предложение, позволившее фирме зарабатывать дополнительно миллион долларов в год.
  
   Никита последние дни не находил себе места. Мысли о возможности заглянуть в прошлое, не переставая, мучили его. Он ходил угрюмый и молчаливый. Арина, первые дни с жаром убеждавшая его согласиться, больше не заговаривала на эту тему. Все словно сговорились: видя его неуверенность, дали ему время хорошенько все обдумать.
   Никита, до сей поры, считал себя очень решительным человеком. Но что-то мешало согласиться на эксперимент. Проходили дни, а он не мог принять окончательное решение. Нужно было посоветоваться с близким ему человеком. Но открыться родителям он не мог: заранее предвидел их реакцию. Они были очень консервативными людьми, в жизни не читавшими фантастику. Арина, занявшая в его жизни важное место, наоборот, была настроена оптимистично и горела желанием увидеть его путешествия с помощью вьювера профессора.
   Перелом в его сомнениях произошел после встречи с Сергеем Леонидовичем. Маленький толстенький человечек как никто другой мог оценить состояние Никиты.
   - Мне самому было сложно принять решение, когда проф предложил мне попутешествовать, - сцепив пальцы и уютно сложив ручки на животе, задумчиво проговорил куратор, как за глаза прозвали Сергея Леонидовича у Привалова, откинувшись на спинку кожаного кресла. - Хотя решительность всегда была моей сильной стороной.
   Ты сам должен сделать выбор. Не слушай никого. Забудь на время о проблеме, пусть она отойдет на второй план. Только очень самоуверенные люди могут очертя голову кинуться в столь рискованное предприятие.
   - Я колеблюсь не из-за страха, - попытался объяснить Никита, - то есть не только из-за него. Конечно, после того, что случилось с Леви и Вадиком стало ясно, что никто не может дать стопроцентную гарантию, что все пройдет благополучно.
   - Никто не говорил о страхе. Я назвал бы это осторожностью. Ты пойми, я не уговариваю тебя, хотя это в моих интересах. Просто отдохни и обдумай. Обещаешь?
   - Я и так каждый день об этом думаю, - ответил Никита.
   - Ну и ладненько, - пожимая руку молодому человеку, попрощался Сергей Леонидович.
  
  
   Глава
   Вторник, 20 января 2004 г., Россия.
  
   Привалов лежал на диване в гостиной с мокрой тряпкой на лбу.
   - Приподнимитесь, - попросила Светлана, поднося таблетку и стакан с водой.
   Профессор, поморщившись, приподнялся, махом проглотил таблетку и запил водой.
   - Спасибо, Светочка, - поблагодарил он свою ассистентку.
   - Вы полежите здесь минут двадцать, - сказала Света, - я предупрежу всех, чтобы не шумели.
   - Спасибо, - ответил профессор и откинулся на подушку.
   Света на цыпочках вышла из комнаты и осторожно притворила дверь.
   В коридоре стоял Ганжа. Светлана поднесла указательный палец к губам:
   - Тссс! - предостерегла она. Ганжа обладал могучим басом и мог своим голосом потревожить обожаемого профессора.
   Ганжа, имени которого никто в группе Привалова так и не узнал и все называли его по фамилии, успокаивающе поднял руки ладонями вперед и шепотом произнес:
   - Отдыхает? Я хотел бы с ним поговорить.
   - У него голова разболелась. Давление скачет, - показала Светлана на входную дверь, за которой после яркого солнечного дня затянуло небо и пошел снег.
   - А-а-а, - разочаровано протянул Ганжа.
   - Подойди попозже, - попросила Светлана.
   - Может, ты мне поможешь? - спросил Ганжа.
   - А что у тебя?
   - Я ремонтировал тот блок, что пострадал при перестрелке и не могу разобраться. Ты не покажешь, как все это подключалось друг к другу?
   Ганжа был на все руки мастером. И столярничал и паял он замечательно, был веселым человеком и умел находить общий язык с самыми разными людьми. Когда все немного привыкли к его внешности и басистому голосу, оказалось, что он совершенно незаменим.
   Особую склонность к нему испытывала Антонина, которая вечно ходила во всем домашнем и удобном, а после появления в доме громкого и задевающего головой за лампочку в коридоре Ганжи, стала одеваться в скромные, но элегантные платья и сменила домашние тапочки на туфли-лодочки, немного потертые, зато красиво смотревшиеся на ее маленьких ножках.
   Ганжа сразу показал себя галантным кавалером, способным и рассмешить и поговорить по душам. Женская половина группы явно была рада появлению нового члена команды. Мужчины, в душе лентяи, были рады, что им не нужно выполнять массу работы, которую взвалил себе на плечи все успевающий гигант и тоже были не против.
   Привалов любил поговорить с ним вечерами, которые хоть и стали укорачиваться, но были достаточно длинными для разговоров. Ганжа был целой энциклопедией по совершенно разным вопросам, которые занимали профессора: от истории и философии до компьютерных программ и ремонта автомобилей.
   Все сходились в одном: если бы не внешность громилы, у Ганжи были бы все шансы подняться наверх по любой карьерной лестнице. Да и сам он изредка высказывал схожие мысли, сетуя на свою внешность. По его словам именно его внешность повлияла на его жизненный путь.
   Про случай, волею которого он стал бригадиром у Вадика он не рассказывал, но всем было известно, что Ганжа закончил институт, тогда еще Ленинградский Инженерно-Экономический, но потом по какой-то причине оказался в команде Вадика. Геннадий предположил, что Ганжа оказался замешан в каком-то преступлении, поэтому не хочет рассказывать об этом. Ганжа действительно рассказывал смешные истории из жизни, как бандитской, так и до нее, но своего перехода из одной ипостаси в другую никогда не касался.
   Светлане было очень интересно, как это случилось - женское любопытство не давало ей покоя, и надежду, что Ганжа проговорится, она не теряла.
   Посмотрев на часы, и что-то прикинув в уме, Светлана повернулась к Ганже и сказала:
   - Пойдем, только быстро.
   Здоровяк уже освоился среди аппаратуры профессора и разбирался в ней, быть может лучше, чем сама Светлана. Он показал на восстановленный блок и попросил показать, куда шли от него провода. Девушка, немного поломав голову, нашла нужные гнезда и разъемы, и вместе они быстро подсоединили вьювер к основному аппарату.
   - Ну вот, и готово, - довольно потирая руки, пробасил Ганжа. - Быстро справились. Не знаю, сколько бы я без тебя провозился. Можно за помощь угостить тебя чаем?
   Светлана внимательно посмотрела на Ганжу. Девушка была рада, что у Тони появилась сердечная привязанность и не хотела бы отбивать у подруги Ганжу, который не слишком ее привлекал. Но, не увидев на лице гиганта ничего, кроме благодарности она согласилась, облегченно вздохнув.
   После разрыва с Андреем, у Светланы не появилось нового бойфренда: Никита, новый чемпион, был явно увлечен Ариной, а Геннадий едва ли не собирался жениться летом. Впрочем, девушке совсем не хотелось заводить новые связи. Она хотела разобраться в себе самой. Откровенный разговор с Андреем, когда у нее вырвалось неожиданное для нее самой признание, заставил ее задуматься о своих чувствах.
   - Кофе, чай? - спросил галантный Ганжа Светлану.
   Был уже вечер, по мнению Светланы для кофе было поздновато.
   - Чай, - выбрала она, - лучше чай.
   Ганжа ловко сполоснул заварочный чайник и обдал его кипятком.
   - Ты давно работаешь с профессором? - начал он беседу с риторического вопроса. Светлана каждому новенькому сообщала, что она первая из ассистенток Привалова.
   Светлана охотно начала рассказывать:
   - Я занималась в его группе еще в университете, на первом курсе. Он тогда еще преподавал. Как ни странно, он вел языки программирования, хотя, если честно, программист из него неважный. Генка сократил его алгоритм тестирования на реинкарнографе вполовину. Но вокруг него всегда собирались толковые ребята. С компьютерным временем тогда было не очень и все, кто хотел заниматься, были в его группе.
   Тогда же я и узнала, чем он занимается, так сказать, в свободное от работы время. У него тогда был ассистент, Владимир Михайлович, с которым он работал еще до перестройки. Но он умер два года назад. За несколько месяцев до начала экспериментов.
   - И ты с тех пор работаешь у него?
   - Да, я даже брала академку, когда начали эксперименты, - с еле скрываемой гордостью сказала Светлана.
   Ганжа взял заварочный чайник и, налив в кружку заварку, перелил ее обратно.
   - Так лучше заварится, - пояснил он, прикрывая чайник заварочной бабой. - Так ты должна все знать об оборудовании?
   - Все - не все, но почти каждый блок устанавливался в моем присутствии.
   - Ого, - уважительно восхитился Ганжа, - так ты соображаешь во всех этих микросхемах и проводах?
   - Поневоле научишься, если имеешь с ними дело каждый день.
   - И как ты все успеваешь, учиться, и профу помогать?
   - Плохо успеваю, боюсь из универа вылечу, если не приналягу на занятия, - без сожаления констатировала Светлана. - Да мне на самом деле стало не интересно учиться там. Если бы не Привалов, я бы уже ушла оттуда. Чтобы не отвлекаться. Но он настаивает, хочет, чтобы я закончила.
   - И правильно, - поддержал профессора Ганжа, - нужно иметь образование, оно карман не тянет.
   - Как это скучно, - возразила Светлана. - Эту фразу я ожидала услышать от кого угодно, только не от тебя.
   Ганжа усмехнулся.
   - Ты не пойми превратно, я не хочу тебя обидеть, ты молодой парень и странно слышать от тебя такое. Вот скажи, тебе самому пригодилось твое образование?
   - Я особый случай ... - начал было Ганжа.
   - Все мы особые случаи, - прервала Светлана, - каждый человек - особый случай. У меня своя жизнь, но я вижу, что другим их дипломы совершенно в жизни не пригодились. Лучший пример - моя сестра. Закончила Бонч-Бруевича, а работает бухгалтером. Ей ее диплом ни разу за время работы показывать не пришлось. А некоторые по два образования получили и занимаются продажей компьютеров.
   - Ты пойми, в стране переходный период, и наступит время, когда люди будут сознательно выбирать себе будущую профессию.
   - Я выбрала себе профессию, только ей еще не обучают, - решительно сказала Светлана.
   Ганжа не стал возражать, взял чашки и стал разливать чай. Светлана достала из шкафа печенье и переложила его в вазочку. Каждый остался при своем мнении.
   - Тебе не жаль, что у тебя нет возможности участвовать в экспериментах лично? - спросил Ганжа после небольшой паузы.
   - Жаль, конечно, но я уже свыклась с этой мыслью. Теперь появился вьювер. Я смогу посмотреть, как это происходит с другими.
   - Это здорово, но я хочу все-таки сам попробовать. У меня, как ты знаешь есть несколько актуализаций, но проф все время отнекивается, все время занят. Не дает попробовать.
   - После всех этих событий, исчезновения Андрея, - доверительно сказала девушка, наклонившись через стол к собеседнику, - он вообще не хочет экспериментировать. Боится, наверное.
   - Мне кажется, он ждет, когда Никита решится, - пристально глядя на Светлану, высказал свои соображения Ганжа.
   - Может быть и так.
   - А ты мне не поможешь? - закинул удочку Ганжа.
   - Что? - изумилась девушка.
   - Провести эксперимент без профессора. Надоело ждать. Я влез в эту историю по уши, как только узнал про эти путешествия во времени. Мочи нет сидеть сиднем и ждать, когда Привалов согласится.
   - Не, без него я не буду, - помотала головой Светлана. - Да и оборудование до конца не отлажено.
   - Да нормально все с оборудованием. Неужели тебе не хочется самой попробовать? Подключишься через вьювер, посмотришь.
   - Нет, - отрезала Светлана. - Без профессора не буду.
   - Боишься, будет ругаться? - с усмешкой спросил Ганжа. - Давай подождем, когда он в город уедет, и попробуем. Никто не узнает.
   - Я не боюсь, - обидевшись на такое предположение, ответила девушка, - просто это не хорошо. Раз он решил - значит так надо.
   - Ну если надо - значит надо, - со вздохом сказал Ганжа и залпом допил горячий чай. - Если передумаешь - только скажи.
   - Не передумаю.
   - Никогда не говори "никогда".
   Светлана, недовольно покачивая головой, вышла из кухни и пошла проведать Привалова.
   Тот мирно спал на диванчике, укрытый пледом - видно, пока они с Ганжой чаевничали, заходила Антонина и позаботилась о спящем. Светлана поправила сползшую полу пледа и вышла из гостиной.
   В доме стояла непривычная тишина. Вечно битком набитый людьми, гулом голосов и топотом ног, дом словно уснул вместе с профессором, будто только он заставлял его бодрствовать. Света проверила входную дверь, заперла ее на ключ и легла спать.
  
   Утром ее разбудили чьи-то громкие голоса, как будто кто-то спорил. Света быстро оделась и, протирая глаза, вышла в коридор. Около входной двери стояли Ганжа и Привалов.
   - Господи, - раздраженно говорил профессор, копаясь в картонной коробке, стоящей на подоконнике, видимо, в поисках ключей, - неужели обязательно ломиться в дверь с таким грохотом. У меня за ночь голова так и не прошла.
   Ганжа, стоял у входной двери, держась за ручку, и немигающим взглядом смотрел на профессора. Услышав шаги приближающейся Светланы, он повернул голову в ее сторону. Поведение его было довольно необычным: он переминался с ноги на ногу и был очень напряжен.
   - Да что с вами, Ганжа? - удивлено спросил профессор, заметив неладное.
   Ганжа повернул голову и посмотрел на него.
   - Меня зовут Афанасий, - медленно выговаривая каждое слово, сказал он.
   - Как? - ошеломленно переспросил Привалов, хотя прекрасно расслышал.
   - Я не Ганжа! - неожиданно пронзительным голосом, громко сообщил гигант.
   Профессор нашел ключ и, держа его в руке, приблизился к Ганже. Недоуменно обернулся к Светлане, словно ища ее поддержки. Но Светлана сама не знала что делать. Ганжа вел себя очень странно.
   - Тебя зовут Афанасий? - спросила она Ганжу.
   - Да, - с вызовом ответил гигант, забирая ключ из рук Привалова.
   - Олегом его зовут, - сообщил совершенно ничего не понимающий профессор, обращаясь почему-то к девушке.
   Ганжа тем временем отпирал входную дверь. Он торопился, всегда ловкие пальцы не могли засунуть ключ в замочную скважину, и он был очень раздражен эти обстоятельством. Наконец ключ попал в скважину и Ганжа повернул его. Дверь распахнулась и гигант вывалился на порог.
   - Не Олегом, а Афанасием! - выкрикнул он и выбежал во двор.
   Света услышала, как Привалов охнул. Она увидела, как на лице ученого проступает догадка. Привалов бросился во двор вслед за Ганжой и схватил его за рукав.
   - Фамилия? - задыхаясь от волнения, спросил он. - Как твоя фамилия?
   Ганжа вырвал руку и отпихнул профессора, так что тот чуть не упал в снег. Ветер взъерошил его вечно лохматые волосы. Гигант окинул двор изумленным взглядом. У Светланы появилось предчувствие, что сейчас произойдет что-то непоправимое. Она подбежала к Привалову и услышала, как Ганжа прошептал:
   - Ничего не понимаю.
   Как зачарованный он посмотрел на свои руки, зажмурил глаза и потряс головой.
   - Что за наваждение, - с отчаянием воскликнул он. - Кто вы такие? Что вы со мной сделали?
   Он повернулся и бросился бежать. Выскочив за ограду, он посмотрел по сторонам, неразборчиво крикнул что-то, но слова унес порыв ветра, и Светлана не расслышала. Профессор кинулся за калитку и снова крикнул вдогонку:
   - Как твоя фамилия?
   Ганжа был уже далеко, но обернулся и ответил:
   - Афанасий Орешников.
  
   Глава
   XIX в., Россия.
  
   - Я и не вспоминаю про этого урода, - в сердцах сказала женщина, бросив мокрую, не достиранную рубашку в корыто. - Мне б детей прокормить. Цельный день стираю, во, на руки гляньте!
   Никита посмотрел на красные руки женщины, разъеденные водой и мылом.
   - Да разве на эту прорву настираешся? - задала жена Тимофеева риторический вопрос. - И все как один - баламуты. Все в отца пошли.
   Никита стоял, не зная, чем утешить женщину. Помочь ей деньгами? Да на сколько хватит ей этих денег?
   Когда он шел к ней, он четко представлял себе, как и о чем он будет говорить. Но, выслушав весь поток причитаний и всю горькую правду об участи этой женщины, Никита понял, что ее горю он помочь не в силах. Те деньги, которые он мог предложить ей облегчили бы ее жизнь, но не на долго.
   Он и в прошлое попасть согласился только для того, чтобы хоть чем-то помочь жене Тимофеева. То есть были и другие причины, эта не главная, да и причина ли это вовсе? Или только предлог, чтобы объяснить свое согласие на проведение эксперимента?
   Ему было сложно разобраться в собственных мотивах, которые им руководили, когда он согласился. Его мучило желание попасть в прошлое, и одновременно было страшно как перед самым ответственным испытанием жизни. Страшнее чем летчику-испытателю садится за штурвал нового истребителя. Там хоть сколько-то можно контролировать ситуацию. А здесь, попав в прошлое, можно было только надеяться на успешное завершение эксперимента.
   Сергей Леонидович и Привалов почти не уговаривали его принять участие в экспериментах, но рассказы добровольцев были так красочны и наполнены таким детским восторгом, что отказываться в очередной раз было неимоверно тяжело. Не хватало только толчка со стороны. Какого-то предлога, который бы дал ему возможность сказать самому себе: ты должен!
   Мария Тимофеева и ее трое ребятишек, оставшиеся без отца по воле Цаплина стали этим толчком. Никто из добровольцев не подходил для этой миссии. Каждый имел актуализацию в это время, но троим из них в это время было меньше десяти лет, а Генка, хоть и подходил по возрасту, оказался в Америке. По расчетам профессора, одному из воплощений Никиты на момент совершения Тимофеевым преступления было около сорока и оставалось узнать, в какой стране он находится. Так или иначе, Никита дал свое согласие и оказался в России, в роли владельца небольшой фабрики по производству обоев.
   Хотя про изготовление обоев Никита знал не слишком много, участвовать в управлении производством ему не пришлось - этим занимался его дядя. Сам же Никита вполне мог реализовать некоторые действия, направленные на оказание помощи жене Тимофеева. Самому Тимофееву помощь оказалась не нужна, так как он был убит на пересылке, не доехав до места каторги.
   - Если вы по поводу похорон, то на ето у меня нет денег! - вдруг заявила женщина, уперев руки в широкие бедра.
   - Нет, нет, вы меня не правильно поняли, - открестился Никита от столь абсурдного предположения.
   Женщина все равно продолжала смотреть на него с подозрением.
   - У меня есть некоторые предположения... догадки, - стал поспешно объяснять Никита, вытирая вспотевшие ладони о брюки. У его воплощения было очень неприятное свойство - влажные ладони, что доставляло Никите некоторые неудобства.
   - Я думаю, что ваш муж мог быть невиновен в тех преступлениях, в которых его обвиняют, - продолжил он после некоторой паузы.
   Тимофеева смотрела на него с каким-то чувством снисхождения во взгляде, от чего Никита усомнился, все ли в порядке с его костюмом. Или может что-то с лицом? Он поспешно провел указательным пальцем по верхней губе.
   - Он-то невиновный? - усмехнулась Мария, разрешив его гадания.
   - Он ведь отрицал все в суде? - сделал предположение Никита.
   - Откуда вы взялись, господин хороший? - спросила Тимофеева, поставив в тупик Никиту. Он еще раз подумал, не выдал ли он себя чем-нибудь. Каким-то неосторожным словом?
   - Он не отрицал?
   - Да он убил, ясно ж! - воскликнула Тимофеева, снова принимаясь за стирку.
   - Почему вы так думаете?
   - О, Гспди, - вздохнула женщина, - некода мне с вами лясы точить! Работы полно! С вами репонтерами, небось, полдня потеряешь, а толку чуть!
   Непонятно по какой причине Тимофеева причислила Никиту ко второй самой древнейшей профессии. Ситуация все больше запутывалась. Чтобы ее разрешить требовалось уточнить несколько вопросов, но женщина, раскидывая вокруг себя хлопья пены, яростно стирала, и было видно, что разговора не получится.
   - Что стоишь, - неожиданно обратилась она на "ты" к Никите, - хочешь кого спросить, иди к евоному адвокату. С этим прощелыгой поговори.
   Это была хорошая идея. Поблагодарив за совет Тимофееву, и не дождавшись в ответ даже кивка, Никита вышел во двор и, перескакивая через грязные лужи, поспешил в суд.
   В суде было настоящее столпотворение. И это не форма речи, а вопиющий факт. Запутавшись в коридорах и переходах здания суда, Никита, поняв бессмысленность блужданий, остановил юркого служку и, протянув рубль, спросил, как ему найти адвоката Рифкина. Служка охотно объяснил.
   Удивительным оказался тот факт, что Рифкина в суде не было. Сегодня он принимал в конторе, которая находилась недалеко от дома Тимофеева. Жаловаться было некому и, хлюпая насквозь промокшими туфлями, Никита, уже не перескакивая через лужи, устало топая прямо по ним пошел по указанному адресу.
   Рифкин Авель Исаакович оказался молодым еще человеком лет тридцати, с выдающимся подбородком и аккуратным пробором ровно посередине головы. Его костюм был несколько потерт, и брюки лоснились на коленях, но лицо с усиками щеточкой а-ля Гитлер кипело энергией.
   Разговаривая, Рифкин отчаянно жестикулировал и откровенно брызгал слюной, отчего Никите приходилось избегать занимать позицию напротив адвоката.
   - Тимофеева? Помню, - Авель Исаакович всплеснул руками, - отлично помню. Не лучший клиент, между нами говоря.
   Он, очевидно, тоже принял Никиту за репортера и делился своими воспоминаниями очень охотно, полагая, что будет упомянут в утреннем выпуске. Никита его заблуждений не лишал, предполагая, что с журналистом адвокат будет разговорчивее.
   Действительно, диалога не получалось - Рифкин взял беседу в свои руки и не выпускал до самого конца разговора, позволяя Никите изредка вставлять вопросы.
   - Что и говорить, ничтожный человечишка! С такими отбросами приходится работать иной раз, - сокрушался Рифкин. - Как общественный защитник я сделал все что мог для смягчения его участи, но, между нами говоря, Тимофеев того не стоил.
   - А вы уверены в его виновности? - еле пропустив слово "тоже" спросил удивленный Никита.
   - Как можно думать иначе? Он сам во всем признался. Факты против него, признание он сделал сразу после ареста. И смягчающих вину обстоятельств..., - Рифкин развел руками, показывая отсутствие вышеназванных обстоятельств, - нет никаких.
   - И что он ..., - хотел задать вопрос Никита, но был неучтиво перебит Авелем Исааковичем.
   - Да о чем говорить, он задумал это еще за неделю до преступления. Когану он был должен пятьдесят восемь рублей, отдавать не хотел, да и не мог. Откуда? Вот и решил голубчик убить кредитора. А Нуралидзе - сожительница Когана под руку попалась. Свидетельница - он ее того, - Рифкин забегал глазками, - и топором по голове. Одно слово - мясник.
   Никита сидел, ошарашенный новыми сведениями. Выходило, что Цаплин вроде не причем. Ведь невозможно себе представить, что он убил человека, которого его Тимофеев задумал убить еще за неделю до того?
   Распрощавшись со словоохотливым адвокатом и на прощание пообещав упомянуть его в статье дважды, Никита вышел на улицу совершенно не представляя, что означает информация, которую он получил.
  
   Глава
   2004 Россия
  
   Сергей Леонидович нервно расхаживал по комнате, теребя в руках золотую заколку для галстука. Профессор сидел в кресле у окна, рассматривая расцветший кактус и осторожно трогая указательным пальцем острые иголки.
   - И где мне его искать?! - неожиданно взорвался куратор, отчего Привалов вздрогнул и уколол палец.
   - Не знаю, - пожал он плечами и слизнул выступившую капельку крови. - В этом деле вы специалист. Я - по другой части.
   - Кто меня убеждал, что все будет в порядке? Кто просил не ставить на входе людей? Я же говорил ... - сорвался Сергей Леонидович но, поняв, как по-детски звучат его запоздалые упреки, замолчал. - Тьфу.
   Привалов сидел в кресле, съежившийся и какой-то нелепый. Ругать его - все равно, что бранить несмышленого ребенка. Как об стенку горох. Вообще-то Сергей Леонидович понимал, что ответственность полностью лежит на нем самом: именно он не обеспечил безопасность и переваливать ответственность на профессора не слишком справедливо. А куратор считал себя справедливым человеком, и был им на самом деле. Просто жизнь научила его находить козлов отпущения, и даже в этом случае от вредной привычки советских лет, отделаться не удалось.
   - Взрослый же человек! - закончил выговор куратор, сбавив пол тона. - Столько проколов за последнее время - голова кругом идет. Не знаешь, за что хвататься: только разобрались с Гургеном и Павловым, тут как тут Ганжа. Зачем вы его подцепили?
   - А что с Павловым? - очнулся профессор.
   - С ними все очень хорошо утряслось, - довольно усмехнулся Сергей Леонидович. - Спасибо за идею. Сработало на все сто.
   - Вцепились друг другу в глотки? - задал наводящий вопрос профессор, полагая, что это лучший способ вытянуть информацию из скрытного куратора.
   Способ этот был не раз на нем проверен и действовал безотказно. Принцип действия был прост: закинуть партнеру наживку в виде наводящего вопроса, который, в общем, правильно описывал ситуацию и подождать, когда собеседник добавит к нему свои детали. Таким образом, Сергей Леонидович уверялся в том, что не сообщает Привалову ничего нового, и в то же время хоть немного приоткрывал интересующую того информацию.
   - Еще как вцепились. Павлов в реанимации со стреляной раной, Гурген временно уехал из страны. Говорят в Испанию. Не поделили они чего-то, - Сергей Леонидович чуть не хихикнул.
   - Да, - неопределенно протянул Привалов. Видимо, не ожидал такого резкого поворота событий из-за его совета.
   - Да не переживайте вы, - успокоил Сергей Леонидович, - лучше подумайте, что нам с Ганжой делать?
   - А что с ним сделаешь? Если Орешникова найти - было бы хорошо. Меньше возможности утечки информации. А с Ганжой что-то сделать - руки коротки. Он и от бабушки ушел и от дедушки ...
   - А зачем ему все это надо было? - раздраженно - непонимающе спросил Сергей Леонидович.
   - Это-то мне как раз ясно, - Привалов наклонил голову и прикрыл глаза. - Ясно теперь, когда он уже там.
   - И зачем? - настойчиво повторил куратор.
   - Мы с ним часто беседовали, знаете ли. Интересный был человек. Только с внешностью, как он считал, ему не повезло. Да и вправду, мордоворотец - еще тот. Как мне кажется, он думал, что, полностью изменив внешность, сможет начать жить по-новому. А как ее можно сменить кардинально? С помощью сенсекинетрона. Вот он и воспользовался, так сказать, моим изобретением. К тому же: ведь надо было кому-то написать все эти записки: о деньгах на счете, которые искал Павлов и Вадик, пообщаться с Левитиным - прадедом нашего Поля.
   Думаю, что Ганжа как-то увидел записки Орешникова и понял, что они написаны его рукой. Это послужило дополнительным толчком к его поступку. Он решил, что так или иначе должен очутится там, в прошлом. К сожалению, нам, скорее всего, никогда не узнать, получилось у него или нет.
   - Что получилось? - недоуменно спросил Сергей Леонидович.
   - Изменить свою карму. Или он и там стал бандитом? По-моему, дело не во внешности человека, я не поклонник теории Ломброзо. У меня был один знакомый, вы его не знаете, так он выглядел как порождение Франкенштейна, и представьте себе - большой ученый.
   Сергей Леонидович нахмурился, пытаясь вспомнить хоть одного ученого с лицом монстра, но не смог.
   - Это кто?
   - Не важно, я же сказал, вы его не знаете, - недовольно отмахнулся профессор. - Если подытожить - мы с вами тоже хороши. Ведь можно было понять, что если записки Орешникова существуют, а Цаплин отправился совсем в другое время, значит, кто-то другой отправится в прошлое и останется там. Боюсь только, помешать мы этому не смогли бы. Ведь это уже произошло!
   - Но почему он послал сообщение о деньгах Цаплину? Ведь для того, чтобы попасть в прошлое он мог послать сообщение самому себе! Это было бы проще и наверняка!
   Профессор покачал головой, глядя на партнера с укоризной:
   - Боже мой, как вы не понимаете, ведь самое надежное средство для Ганжи узнать о сенсокинетроне - ничего не менять. Все должно было произойти именно так, словно это Цаплин остался в прошлом. Ведь именно с помощью его записок Ганже посчастливилось очутиться в Разливе. Он умный человек и у него было время подумать, какие действия ему предпринять. Он счел, и смею заверить не напрасно, что если он пошлет сообщение самому себе, то результат совершенно не предсказуем. Сообщение может не дойти, если дойдет, он может не поверить в него, мало ли случайностей? А, послав сообщение Цаплину, он наверняка знал, что случиться.
   Привалов перевел дух после длинной речи и продолжил:
   - Если вы хотите узнать подробнее, как сложилась его судьба, вам нужно поговорить с тем курьером из Штатов. Он должен знать, кем был отправитель послания. Или проследить дальнейшую судьбу Афанасия Орешникова. Второй вариант более трудоемок. Однако смею предположить, что его устроила новая жизнь. Иначе он не стал бы посылать эти записки.
   Сергей Леонидович принялся снова расхаживать по комнате. В руках он теперь задумчиво сгибал карандаш, испытывая на прочность. Привалов наблюдал за партнером, сидя в крутящемся кресле, поворачиваясь на нем, следуя траектории движения куратора.
   Пауза несколько затягивалась: Сергей Леонидович, словно не решался начать новую тему разговора. Наконец, карандаш сломался и, положив его обломки на стол, куратор уселся на него рядом с креслом профессора.
   - Мы посылали Никиту в прошлое.
   Привалов удивленно вскинул брови.
   - Да, профессор, без вашего участия. Меня кое-что интересовало в этой ситуации с Тимофеевым. И я получил от Никиты очень занятную информацию. Он, кстати, тоже находится в некотором недоумении. Я же знаю вас довольно давно, и всегда был уверен, что вы - загадочный человек, поэтому не так поражен. Но все-таки хотел бы получить некоторые разъяснения.
   Некий Рифкин, адвокат Тимофеева, полностью уверен, что преступление, о котором вы говорили совершенно самим Тимофеевым.
   - Это естественно! - воскликнул профессор. Ведь Цаплин использовал тело Тимофеева для совершения преступления.
   - Рифкин говорит, что Тимофеев задумал убийство очень давно. И не отрицал свою вину. Вы можете говорить о совпадениях и неточных сведениях, но для меня совершенно ясно, что вы по каким-то причинам собирались избавиться от Цаплина. Мне нужно знать лишь одно: зачем? - Сергей Леонидович начал эту фразу довольно спокойно, но под конец резко повысил тон и придвинулся к Привалову, внимательно всматриваясь в его глаза.
   Профессор не шевелился и спокойно смотрел в глаза своему давнему партнеру.
   - Вы правы, - спокойно признался он. - Я хотел избавиться от Цаплина и выбрал этот способ. Но причины, по которой я сделал это, вы не узнаете. И не пытайтесь угрожать мне. Мы действительно давно знаем друг друга. И я уверен, что для вас я - курица, несущая золотые яйца. Вы не будете рисковать нашими отношениями ради какого-то Цаплина, иначе не согласились бы на мое предложение.
   - Какое предложение? - спросил Сергей Леонидович.
   - Оставить его в прошлом.
   - Я и не соглашался, - заметил куратор. - Я сказал, что подумаю. Решение приняли вы сами. И насчет курицы: поймите меня правильно, но на этом этапе, я вполне могу обойтись без вашего участия в проекте.
   Профессор взглянул на часы и усмехнулся.
   - Может быть, может быть, - задумчиво повторил он.
   - У меня достаточно информации, чтобы продолжить эксперименты самостоятельно. Но теперь я не буду преследовать научные цели, а поставлю проект на чисто коммерческую основу.
   - Неужели вам мало тех денег, которые вы заработали и вы хотите еще? - изумился Привалов. - Вы никогда не казались мне столь меркантильным.
   - Денег никогда не бывает много. С помощью вашей аппаратуры я смогу заработать миллиарды. А потом представлю проект на суд общественности, в качестве своего изобретения и стану известен на весь мир как выдающийся ученый. Нобелевскую получу. - Сергей Леонидович с вызовом посмотрел на Привалова, ожидая реакции.
   - Боюсь, это только ваши мечты, уважаемый Сергей Леонидович, - улыбнулся в ответ Привалов, снова посмотрев на часы.
   - Почему же ...
   - Боюсь, мой аппарат навсегда исчезнет, как, впрочем, и я сам.
   Сергей Леонидович нахмурился и придвинулся к Привалову.
   - Что это значит?
   - Я мог уйти и оставить тебя в неведении, - внезапно Привалов перешел на "ты", - но мы столько лет знаем друг друга, что это было бы нечестно. К тому же мне будет приятно посмотреть на твою физиономию, когда я расскажу всю правду.
   Сергей Леонидович с удивлением посмотрел на профессора, ожидая продолжения.
   - Я не тот за кого себя выдавал последние два с лишним десятка лет. Мое настоящее имя - Виктор Нейвус. Я родился в конце третьего тысячелетия. И сюда я попал точно таким же образом, как Андрей попал в прошлое. Полная аналогия. Разница заключается лишь в том, что Андрей ни в чем не виноват, а я - виновен. Целиком и полностью. Я не знаю, каким образом моим коллегам стало известно о моих преступлениях в прошлом, но это и не важно. Главное - они ошиблись, полагая, что в двадцатом веке я не смогу предпринять ничего, чтобы исправить ситуацию.
   А я смог! Это было трудно. Очень трудно. В ваши доисторические времена мне пришлось потратить на это почти тридцать лет, чтобы построить сенсекинетрон заново. И это притом, что я уже знал принцип его действия.
   И ты будешь удивлен, узнав, что меня останавливали не технические сложности. Точнее, не только они. Самое большое препятствие состоит в том, что вы до сих пор не научились полностью использовать возможности вашего мозга. Применять все его совершенство. Вы изобретаете всякую ерунду, чтобы облегчить свое существование, обеспечить необходимый комфорт, и совершенно не занимаетесь собственным развитием. Ваши компьютеры "мудреют" день ото дня, а сами люди - тупеют, используя их.
   В нашем мире, мы используем более восьмидесяти процентов ресурсов мозга, а здесь, чтобы решить пустяковую проблему мне приходилось затрачивать месяцы вместо нескольких часов! Я привык к этому за годы, проведенные здесь. Но надеюсь, что скоро смогу насладиться своим оригинальным разумом.
   Сергей Леонидович, пораженный, сидел на столе рядом с Приваловым буквально раскрыв рот.
   - Удивлен? - ехидно спросил его Привалов. - Это еще не все. Слушай дальше. Я построил сенсекинетрон только за тем, чтобы отправить себе послание - себе в прошлом. И я достиг цели.
   - Цаплин? - спросил Сергей Леонидович.
   - Он передал мне послание на моем языке, языке будущего, и я узнал о заговоре своих коллег. Это позволило изменить мое будущее. Раскрыв их план я смог предотвратить катастрофу. Я скоро вернусь обратно. Сенсекинетрон исчезнет. И никто не сможет предотвратить это.
   - Мерзавец! - Сергей Леонидович вскочил и, потрясая кулаками над тщедушным профессором, закричал прямо ему в лицо. - Ты от меня не уйдешь. Я не позволю.
   - А что ты сделаешь? - плаксиво искривив лицо, пропищал Привалов, явно издеваясь над своим партнером.
   - Да я грохну тебя прямо сейчас!
   В этот момент Привалов, не обращая внимания на крики своего бывшего компаньона, спокойно посмотрел на часы и откинулся на спинку кресла. Часы в углу кабинета пробили полдень. Лицо профессора исказилось, глаза его еще секунду назад улыбавшиеся стали тревожными и растерянно забегали.
   - Где я? - изменившимся, как показалось Сергею Леонидовичу, голосом произнес Привалов, крутя головой и осматриваясь вокруг.
   - Боже мой! - в ярости бессильно потрясая сжатыми кулаками, вскричал куратор. - Вот гнида!
   Привалов испуганно отшатнулся от взбешенного толстячка.
   - Что с вами? - беспомощно спросил он Сергея Леонидовича. - И что со мной? Я не понимаю!
   Внезапно он увидел краешек своего отражения в зеркале, висевшем на стене рядом с часами.
   - Что со мной произошло? - закричал он, подбежав к зеркалу, расширив от ужаса глаза и осматривая себя.
   - Олег! - крикнул Сергей Леонидович.
   В комнату вошел молодой человек в строгом деловом костюме. Стараясь не обращать внимания на Привалова, неподвижно стоявшего около зеркала и невнятно что-то бормотавшего про себя, он вытянулся около двери и ждал приказаний. Но Сергей Леонидович не знал, что ему сказать своему телохранителю. С красным лицом он взбешенно и одновременно растерянно озирался по сторонам, пытаясь взять себя в руки и привести мысли в порядок.
   Из-за темных очков глаз охранника видно не было, но чувствовалось, что молодой человек находится в замешательстве.
   - Сергей Леонидович, - осторожно начал он, - вы звали?
   - Да! - наконец удалось совладать с собой его начальнику. - Берем профессора и срочно в Разлив. По дороге соединись с Никитой. Мне нужно с ним переговорить. Пусть подъезжает туда же.
   - А что с профессором? - осведомился охранник, взглядом показав на потерянного Привалова, стоящего перед зеркалом в немом ужасе рассматривающего свое отражение.
   - Не важно. Называй его Кирилл Олегович и повежливей, он не в себе. Если будет задавать вопросы.... Говори, что приедем и все расскажем. Черт! Черт! Черт! - неожиданно сорвался он на крик. - Едем!
  
   Глава
   Среда, 21 января 2004 г., Россия.
  
   В гостиной было на удивление тихо. Привалов сидел на диване и раскачивался из стороны в сторону. Вид у него был совершенно растерянный, волосы растрепались больше обычного. Все старательно избегали смотреть в его сторону.
   Одна Светлана стояла в углу, прислонившись спиной к стене, и широко открытыми глазами внимательно наблюдала за бывшим профессором.
   Никита и Арина тихонько переговаривались с Сергеем Леонидовичем.
   - А откуда вы узнали, что профессор заложил в сенсекинетрон взрывное устройство? - спросила Арина у Сергея Леонидовича.
   Тот грустно усмехнулся, развел руками:
   - Арина, я всю жизнь проработал в одной известной организации. С первых дней нас учили: ничего не оставлять без контроля. Поэтому, в самом начале нашего сотрудничества с уважаемым профессором, - тут его лицо скривилось, будто он съел дольку лимона, - я установил подслушивающие устройства во всех помещениях этого дома. Со временем, вместо этих устройств были установлены скрытые камеры.
   - Тогда почему вы не узнали о его планах заранее? - спросил Никита.
   - Профессор тоже был не лыком шит, - покачал головой Сергей Леонидович. - Мы ни разу не видели ничего компрометирующего в его действиях. Его поведение было настолько безупречно, что мы стали проверять выборочно. Один день в неделю, или чуть чаще. Даже его действия с сенсекинетроном чуть не просмотрели. После того как обнаружили взрывчатку, мы тщательно проверили все сохранившиеся записи. Разговоров с Цаплиным на них нет. Видимо с Андреем он разговаривал вне дома. К сожалению, мы никогда не узнаем, что он сказал ему.
   - А вы уверены, что нет способов помочь ему? - спросила Арина. - Ведь о том, что их нет, мы знаем только со слов самого профессора!
   Сергей Леонидович задумался, покручивая в толстых пальцах золотую застежку от галстука, то раскрывая ее, то со щелчком закрывая.
   - Мне теперь сложно даже представить, кто сможет заменить профессора в работе с сенсекинетроном. Наш новый старый Привалов к этой работе вряд ли подходит.
   - Неужели он все это время спал в будущем? - спросил Никита.
   Арина пожала плечами, Сергей Леонидович покачал головой.
   - Наверное, они там что-нибудь придумали, - сказал он. - И этот гад-профессор прожил за счет Привалова лишних двадцать лет. Вы только подумайте, он вернется туда и будет спокойненько поживать, даже вспоминать этот случай не будет.
   Куратор скрипнул зубами, и кулаки его непроизвольно сжались. Похоже, он здорово сожалел, что не может прищучить своего бывшего компаньона.
   - От меня так легко еще никто не уходил. Больше всего я взбешен, что я никогда, подумать только, никогда не смогу добраться до этого мерзавца!
   - Но ему ведь не удалось уничтожить свой аппарат! Быть может еще не все потеряно! Если он так хотел его взорвать, следовательно, предполагал, что с его помощью можно что-то изменить, - попыталась утешить его Арина.
   Сергей Леонидович, помотал головой, всем своим видом показывая, что не верит в возможность изменить что-либо.
   - Если уж мы с Ганжой ничего не смогли сделать, то с профессором тоже вряд ли справимся. Я не верю в возможность так просто распоряжаться нашим прошлым. Да и если мы его изменим, профессор найдет другой вариант ускользнуть от меня. С изменением прошлого не все так просто.
   - Но что-то мы должны предпринять! - запальчиво воскликнула Арина. - Нельзя такое спускать с рук. Я совсем не знала Цаплина, но ведь он ни в чем не виноват, почему он должен страдать из-за этого гада?!
   - Он не гад! - неожиданно раздался голос из угла гостиной.
   Все вздрогнули и обернулись. Светлана стояла в углу, лицо ее было скрыто в темноте. Только глаза ярко горели.
   - Он не гад, не мерзавец и не негодяй! - повторила она. Она вышла на свет и Арина заметила, что ее глаза влажные и щеки слишком красные. - Вы все забыли, что он для вас сделал! Он открыл многим из нас такие возможности, о которых мы и не мечтали. Сенсекинетрон - величайшее изобретение человека, всегда мечтавшего увидеть прошлое собственными глазами.
   Она с шумом втянула носом воздух, как будто всхлипнула.
   - И если он попал в страшные, неподвластные другим обстоятельства не дает нам права судить его, - Светлана начала эту фразу с живостью и напором, но закончила ее так, словно сама сомневалась в собственных словах.
   - И мне нельзя судить его? - неожиданно спросил тихо сидевший до этого Привалов, от которого невозможно было слова добиться. - Он искалечил мою жизнь! Украл столько лет из моей жизни. Я проспал почти тридцать лет!!!
   Привалов вскочил и поднял над головой руки со сжатыми кулаками. Светлана испуганно отступила.
   - Да это же вы сами, как вы не понимаете, - чуть ли не с укором произнесла она из темноты. - Вы не можете украсть что-то у самого себя! И совсем неизвестно, как сложилась бы ваша жизнь.
   Она подошла к Привалову и взяла его за руку. Тот отстранился от нее, и тяжело дыша от волнения, смотрел, как она осторожно гладит его по руке, словно успокаивая.
   Остальные во все глаза наблюдали за этой сценой. Даже Никите и Арине, людям довольно новым в группе профессора были известны чувства, которые испытывала Светлана к профессору.
   - Кхх-м, - кашлянул в кулак Сергей Леонидович, привлекая их внимание. Все повернулись к нему. - Так значит, вы ничего не помните?
   Он с интересом разглядывал очнувшегося Привалова. Видно было, что он что-то хочет выяснить у того, но не знает каким образом это сделать. Никита неожиданно подумал, что бывший кагэбэшник подозревает нового Привалова в чем-то.
   - Вчера я поступил в аспирантуру, и мы с друзьями вечером отмечали это событие в кафе. Светило солнце и на улице было довольно жарко, - Привалов часто заморгал глазами и заиграли желваки на его скулах. - И мне было всего двадцать три! Я был молод, а сейчас просто старик! Я не помню, как прожил все эти годы. Какой сейчас год?
   - Две тысячи четвертый, - ответила Арина, с сочувствием глядя на Привалова.
   - Да у вас тут другой мир, наверное, - с жалостью к самому себе в голосе чуть ли не прохныкал Привалов.
   Света приблизилась к нему вплотную и обняла за плечи.
   - Он даже не представляет насколько этот мир другой, - прошептал Никита Арине. Та в ответ только кивнула.
   Сергей Леонидович вышел на середину комнаты и поднял вверх правую руку.
   - Стоп, - веско произнес он, - давайте-ка все успокоимся. Прошлое изменить сложно, но можно. Ничего не потеряно. Сейчас мы ничего не решим. Нам нужно собрать всех участников эксперимента и подумать всем вместе. Нам придется переосмыслить все сказанное профессором ранее и заново изучить все возможности сенсекинетрона. Он скрыл от нас все его возможности, теперь настала пора изучить их.
   - Почему вы так думаете? - спросил Никита.
   - Он не стал бы уничтожать сенсекинетрон, если бы не опасался оставлять его в наших руках.
   - Да разве можно что-то изменить? - с недоверием глядя на них, сказал Привалов. - Уже две тысячи четвертый год. И я не помню, как прошла большая часть моей жизни. Что тут изменишь?
   - Профессор проводил некоторые исследования. Скрытно от меня и остальных участников проекта. По крайней мере, он так думал. Эти исследования касались изменений сенсекинетрона таким образом, чтобы он мог осуществлять перенос не только в прошлое, но и в будущее. Думаю, мой партнер пытался использовать все возможные способы для возвращения в свое время, - Сергей Леонидович оглядел собравшихся, оценивая произведенный эффект.
   - И что? - спросила Арина с недоверием. - Кто-то может разобраться в его исследованиях и довести их до конца?
   - Вполне возможно, - с легкой обидой на то, что его сообщение не произвело должного результата, ответил Сергей Леонидович. - Он прекратил свои исследования примерно месяц назад, и с тех пор несколько моих сотрудников пытаются продолжить его работу.
   - И каковы результаты за этот месяц? - с интересом спросил Никита.
   Сергей Леонидович грустно улыбнулся и покачал головой.
   - Ну, какие могут быть результаты за месяц? Такие исследования длятся годами.
   - А почему он перестал работать над усовершенствованием сенсокинетрона? - удивленно спросила Светлана.
   - Это очевидно. Он пытался вернуться в свое время. У него было несколько вариантов. Сработал его план использовать Андрея и передать себе в прошлом сообщение. Остальные варианты стали не нужны, и он прекратил работу над ними, - ответил Сергей Леонидович.
   - Но мы можем рассчитывать, что исследования будут продолжены? - спросил Никита.
   - Не лукавьте, молодой человек! Вы отлично знаете ответ на этот вопрос. И если вас интересует ваша роль в этих исследованиях, то можно совершенно точно ответить, что в стороне вы не останетесь. Я скажу больше: все, кто работал с Приваловым, могут быть в этом уверены.
   - А француз?
   - Я думаю, мы привлечем его к коммерческой стороне проекта, - ответил Сергей Леонидович. - Если он даст на это согласие. А пока он очень лихо решает финансовые вопросы бывшей группировки Вадика. Меня на сей день больше беспокоит проблема Цаплина. Вот ее хотелось бы решить как можно быстрее. Если он сбежит, то кончит как Орешников.
   - А что случилось с Орешниковым? - спросила Арина.
   - Его сбила машина. Этого следовало ожидать. Он не мог быстро освоиться с новым миром без посторонней помощи.
   - Боже мой! - вскрикнула Арина и испугано прикрыла рот рукой. - Это же ужасно.
   - Ничего не поделаешь. Ему можно было помочь, только изолировав и проведя курс адаптации к новым условиям, в которых существует современный человек. Чисто человечески мне жаль его, но я повторюсь, здесь ничего не поделаешь. Нужно решать другие вопросы, которые стоят перед нами. Я хотел бы пользуясь случаем, выяснить, не хочет ли кто-нибудь прекратить работу над проектом?
   Все молчали, поочередно поглядывая друг на друга.
   - Я так и думал. Тема достаточно интересная, и я думаю, участников проекта материальная сторона тоже устроит. Исследования профессора приносили неплохую прибыль, и я думаю, что теперь мы вполне можем оплачивать вашу работу вполне приличными суммами. Наверное, на этом собрание стоит закончить.
   Координировать проект на этом этапе буду я. А исследования мы перенесем в новое место. Это засвечено со всех сторон. Пока пройдут организационные мероприятия, можете отдохнуть недельку.
  
   По пути домой Никита внимательно смотрел на Арину, удивляясь тому, как изменилась за эти дни его жизнь. У него теперь и в мыслях не было заниматься делами фирмы, о которой он мечтал всего лишь два месяца назад. У него в жизни появилась девушка, которую он любит, и которая любит его. За последнюю неделю он так он так привязался к ней, что когда пришла пора расстаться на несколько часов, он понял, что будет скучать все это время, пока не увидит ее снова.
   Никита улыбнулся и увидел как, оторвав глаза от дороги и поглядев на него, в ответ улыбнулась она. У него начиналась новая жизнь, полная загадок и приключений.
  
   Продолжение следует.
   Кавалерийский эскорт генерала Гранта, Сити-Поинт (англ.)
   ТЕОЛОГИЯ (от греч. theos - Бог и ...логия) (богословие), совокупность религиозных доктрин и учений о сущности и действии Бога.
   ТЕОСОФИЯ (от греч. theos - Бог и sophia -- мудрость),
   в широком смысле - всякое мистическое учение, претендующее на раскрытие особых божественных тайн.
   Дракар - боевое судно викингов, кнорр - судно для перевозки грузов с высокими бортами.
   Туше - в фехтовании укол, нанесенный в соответствии с правилами.
   Sensus - чувство, разум, kinesis - движение, перемещение (лат.)
   Человеку свойственно ошибаться (лат.)
   (от греч. meniskos -- полумесяц), здесь -- внутренние и наружные серповидные хрящи коленного сустава.
  
   Дело всей жизни (лат.)
   Clean - чистить, planet - планета (англ.)
   Ж. Гийотен (J. Guillotin) - французский врач, предложивший устройство для обезглавливания - гильотину.
   Боже мой!(фр.)
   Не стреляйте! (фр.)
   Разделяй и властвуй (лат.) - выражение Н. Макиавели.
   Ч. Ломброзо (C. Lombroso) - итальянский судебный психиатр и криминалист, выдвинул предположение о зависимости внешних биологических данных человека и его преступных наклонностей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   140
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"