Козлов Сергей Владимирович : другие произведения.

Нужны ли тепловые гидродинамические насосы газовикам?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Расматриваются возможность применения тепловых гидродинамических насосов на станциях перекачки газа.


Нужны ли газовикам тепловые гидродинамические насосы?

  
   Давным-давно Д.И. Менделеев пришел к выводу, что: "Топить нефтью - все равно, что топить ассигнациями". Сегодня цены на газ привязаны к ценам на нефть и будут только расти, поэтому скоро наступит время, когда топить ассигнациями будет дешевле.
   В ОАО "Газпром" считают, что действующие регулируемые оптовые цены (в 2005 году - 1 009,7 руб. за 1 000 куб. м без НДС и акциза) были установлены ниже экономически обоснованного уровня. Несмотря на то, что оптовые цены на газ, поставляемый Газпромом, повышаются (в 2005 году - в среднем на 23%, в 2006-м - на 11%), убытки компании по поставкам на внутреннем рынке составили за 2005 год 8 млрд. рублей.
   ОАО "Газпром" настаивает на увеличении предельного уровня тарифов на газ на внутреннем рынке до 22% в 2007-2008 годах, в 2009 году - до 10%. В ОАО "Газпром" считают, что: "Заниженная стоимость газа на внутреннем рынке оказывает негативное влияние не только на финансово-экономическое положение Газпрома, но и способствует развитию отрицательных тенденций в экономике в целом. Если сохранится недооценка газа как основного топливного ресурса, то цены на газ по-прежнему не будут экономически стимулировать потребителей к внедрению энергосберегающих технологий, способствовать снижению высокой энергоемкости экономики страны и будут препятствовать повышению ее конкурентоспособности". По мнению экспертов в течение ближайших двух лет потребности в газе превысят объемы его добычи. Из этого следует, что тарифы на газ и стоимость выделения лимитов на подключения к газовой сети будут расти. Однако потребитель покупает не топливо, а средство для получения тепла. Не топливо должно быть дешевым, а тепло, которые потребители получают во время зимних вьюг.
   Тепловые гидродинамические насосы типа "ТС1" ("вихревые теплогенераторы") - современные, высокоэффективные, автономные, энергосберегающие, экологически чистые системы отопления, теплоснабжения и горячего водоснабжения. Они предназначены для:
   - автономного отопления жилых, офисных, производственных и складских помещений, теплиц и т.д.;
   - нагрева воды для: бытовых и технологических целей, бань, прачечных, бассейнов и т.д.
   Что такое энергосберегающая система теплоснабжения? Ответ лежит в самом названии. Это система, которая производит и передает тепло с наиболее высоким коэффициентом полезного действия. И самый простой способ сделать систему отопления энергосберегающей - приблизить производство тепла, к потребителю этого тепла. Себестоимость тепла практически повсеместно значительно ниже цены тепла, покупаемого "со стороны". Намного перспективней тратить деньги на свое собственное развитие, а не на развитие другого предприятия, являющегося, как правило, монополистом.
   Серийно выпускаемые (ТУ 3631-001-78515751-2007, Сертификат соответствия N РОСС RU.АЯ46.В57997) тепловые гидродинамические насосы типа "ТС1" представляют собой стандартный асинхронный электродвигатель 3000 об/мин, напряжением питания 380 в., смонтированный на одной раме с активатором, преобразующим механическую энергию в тепловую. Не требуют разрешения на применение от Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (письмо Управления государственного энергетического надзора исх. N 10-05/2845 от 26 сентября 2007 г.), так как электрическая энергия используется для вращения электродвигателя, а не для прямого нагрева теплоносителя. Эксплуатация тепловых установок с электрической мощностью до 100 кВт осуществляется без лицензии (ФЗ N 28-ФЗ от 03.04.96 г). Они полностью подготовлены для подключения к новой или существующей системе отопления, а конструкция и габариты тепловой установки упрощают ее размещение и монтаж в тепловом узле. В соответствии с требованиями СНиПов, для обеспечения надежности рекомендуется применять в тепловом узле не менее двух установок. При использовании одной тепловой установки необходимо иметь резервное устройство отопления. Типовой тепловой пункт с двумя установками ТС1-055 показан на фото 1.
  

 []

 []

Фото 1. Стационарный тепловой пункт.

Фото 2. Мобильный тепловой пункт.

   При укрупненном подборе мощности тепловых установок, применяемых для отопления, используется норматив - 1 кВт, подаваемой тепловой энергии, на 10 кв. м. обогреваемой площади. При подборе мощности теплового гидродинамического насоса "ТС1" наш норматив - 1 кВт установленной мощности электродвигателя насоса на 30 кв. м. обогреваемой площади. При выходе на номинальный режим работы потребляемая электрическая мощность электродвигателя снижается на 10-15%. Исходя из укрупненного норматива, тепловые установки должны обогревать условные типовые (соответствующие требованиям СНиП) жилые, бытовые, культурно-развлекательные помещения, помещения производственно-хозяйственного назначения и т.д., объемом: ТС1-055 - 5180 куб.м, ТС1-075 - 7060 куб.м, ТС1-090 - 8450 куб.м, ТС1-110 - 10200 куб.м. (в маркировке указывается мощность электродвигателя).
   В обогреваемых помещениях может поддерживаться любой температурный режим. Например, для жилых помещений - 20 - 22 оС, производственных - 15 - 18 оС, складских - 8 - 12 оС. Регулирование температурного режима производится заданием температурного диапазона теплоносителя. При нагреве теплоносителя до заданной максимальной температуры, тепловая установка отключается, при охлаждении теплоносителя до минимальной заданной температуры - включается. Тепловая установка вырабатывает ровно столько тепловой энергии, сколько составляют теплопотери обогреваемого объекта. В зимнее время установка работает больше, в осенне-весенний период - меньше. В среднем за отопительный сезон, тепловая установка работает 25-30% времени. Поэтому при укрупненных расчетах финансовых затрат на отопление нами применяется коэффициент Краб. = 0,3.
   Автоматика тепловых установок позволяет в течение минуты произвести перенастройку температурного режима. Вечером дежурный может снизить температуру в помещениях, а перед началом рабочего дня вновь задать в помещениях комфортную температуру. Это дополнительно позволяет снизить затраты на отопление.
   Использование тепловых гидродинамических насосов для отопление зданий и сооружений это основное направление деятельности нашей компании, однако газовикам могут быть интереснее другие возможности применения тепловых гидродинамических насосов.
   Месторождения газа и нефти располагаются в труднодоступных местах с экстремально холодным климатом, зачастую в районах вечной мерзлоты, за полярным кругом. Работать в таких условиях можно только вахтовым методом. По мере выработки старых и разведки новых месторождений возникает потребность в перемещении работников вслед за газом. В этих условиях строительство постоянных поселков экономически не оправдано как с точки зрения затрат на строительство, так и с позиции рекультивации земель после ухода людей на новое место.
   При строительстве баз газовиков часто используются быстровозводимые сооружения модульного типа. Отопление таких сооружений можно и нужно производить с помощью блочно-модульного теплового пункта (БМТП), в состав которого входит один-два тепловой гидродинамический насос, циркуляционные насосы, расширительные баки, фильтры, датчики, автоматика и т.д. На фото 2 показан такой мобильный тепловой пункт. Мобильные БМТП могут обогревать не только бытовые и производственные помещения базовых поселков, но и отдельно стоящие сооружения и буровые вышки. В настоящее время наша компания проводит испытания пилотного образца мобильно БМТП для обогрева нефтяных буровых вышек.
   Преимущество тепловых пунктов на базе тепловых гидродинамических насосов - возможность многократного использования, высокая мобильность (время на подключение/отключение установки минимально, используется типовой контейнер, предназначенный для транспортировки автомобильным и железнодорожным транспортом), автономность (требуется только подведение электропитания), экологичность (отсутствие вредных выбросов и продуктов сгорания). Конструкция такого БМТП значительно проще и дешевле газового, трудозатраты и необходимая квалификация обслуживающего персонала ниже, а, следовательно, ниже стоимость вырабатываемого тепла.
   Мобильные БМТП хорошо сочетаются с автономными источниками электроэнергии малой мощности (до 500 кВт), как с дизельгенераторами, так и с ветроэлектростанциями. Однако и для газотурбинных электростанций большей мощности они могут быть очень полезными, аккумулируя тепло в ночное время и отдавая его в дневное, чем сгладят суточные перекосы в электропотреблении.
   Другое перспективное направление - применение тепловых гидродинамических насосов на газораспределительных станциях. При передаче газа от магистральных систем большого давления в местные сети, производится снижение давления газа, при этом газ сильно охлаждается и его нужно нагревать. В настоящее время для этого сжигается часть перекачиваемого газа. Установки для нагрева расширяющегося природного газа с использованием тепловых гидродинамических насосов имеют ряд преимуществ, одно из которых - пожаро-взрывобезопасность (отсутствие открытого огня или высокотемпературных нагревательных элементов).
   Наша фирма пять лет занимается разработкой, производством и доводкой тепловых установок на основе "вихревых теплогенераторов". За это время на испытательных стендах фирмы прошли испытание 18 разных моделей. В настоящее время коэффициент эффективности (отношение получаемой на выходе тепловой энергии к затрачиваемой электрической) доведен до 1,80 - 1,93. Ведутся работы по увеличению коэффициента.
   Более четырехсот установок "ТС1" эксплуатируются в регионах РФ, ближнем и дальнем зарубежье: в Москве и Московской области, в Архангельске, Владимире, Выборге, Екатеринбурге, Калининграде, Липецке, Магнитогорске, Нижнем Новгороде, Омске, Оренбурге, Орле, Самаре, Санкт-Петербурге, Тольятти, Туле, Чебоксарах и др. городах, в Башкирии и Якутии, в Белоруссии, Казахстане, Узбекистане, Украине, Венгрии, Южной Корее и Японии.
   За разработку и производство тепловых гидродинамических насосов компания "Тепло XXI века" в апреле 2007 года награждена почетным знаком VIII Международного форума "Высокие технологии XXI века", г. Москва - статуэткой "Святой Георгий", в октябре 2007 года - золотой медалью ХII Международной выставки-конгресса "Высокие технологии. Инновации. Инвестиции", г. Санкт-Петербург.
   Более подробная информация о тепловые гидродинамических насосах типа "ТС1", в том числе фотографии некоторых объектов, и тепловых узлов на которых работают наши установки, а так же отзывы потребителей, размещена на сайте www.ecoteplo.ru. Для того чтобы не пропустить объявления о нашем участии в выставках, наборе групп для обучения, предоставлении сезонных скидок и т.д., рекомендуем чаще заходить на сайт.
   Мы уверены, что большинство читателей, даст положительный ответ на вопрос, вынесенный в заголовок статьи.
   Отзыв о работе наших тепловых установок можно получить по следующим телефонам:
   г. Архангельск. Контактный телефон: (8182) 65-61-50; факс 21-61-88 - Гурьев Владимир Геннадьевич;
   г. Екатеринбург. Контактный телефон: (3432) 69-25-39; факс 58-11-85 - Бурцев Андрей Владимирович;
   г. Липецк. Контактный телефон: (4742) 37-82-26; 8-903-643-82-26 - Дмитриев Сергей Григорьевич;
   Московская обл., г. Лыткарино. Контактный телефон: 8-926-350-42-36 - Михаил;
   Московская обл., г. Лыткарино. Контактный телефон: 8-901-513-14-46 - Духович Валерий Михайлович;
   Московская обл., г. Сергиев Посад. Контактный телефон: 8-926-706-23-01 - Манаенков Михаил Федорович;
   г. Орел. Контактный телефон: 8-910-201-44-70 - Гайдомака Андрей Васильевич;
   г. Санкт-Петербург. Контактный телефон: - (812) 944-29-45 - Тещин Анатолий Михайлович;
   г. Самара Контактный телефон: 8-927-613-69-32- Масалыкин Анатолий Митрофанович;
   г. Тверь. Контактный телефон: (4822) 48-96-33 - Дмитриев Олег Алексеевич.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"