Козлов Владимир Петрович : другие произведения.

Обобщенная физика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Также, необходимым продолжаю развивать идеи, касающиеся выбранной темы. Физические величины можно подразделять далее на технические и естественные. Технические величины сами по себе уже намекают, что связаны с техникой, различными сооружениями, искусственно созданными человеком. Естественные величины, конечно,наоборот имеют свойства природного, естественнообразованного самою природою характера. Теперь, если соотносить такое подразделение с прежде выявленным подразделением на измеряемые и теоретические, то среди измеряемых величин найдутся как естественные, так и технические. То же самое можно сказать и о теоретических величинах. Далее величины можно классифицировать по научным дисциплинам, в которых выявляются самостоятельно и могут не встречаться в прочих дисциплинах, но общие физические величины широко могут применяться в различных разделах наук. Такие дисциплины , конечно, обязательно связаны с физикой, это и астрономия, и химия, науки о Земле, физиология организма с точки физики и химии, ну и возможно, ее внутренней энергетики. В математике также можно определить ряд величин, скорее всего геометрического характера, это и площадь, и угол , и точечная плотность, кривизна линии и некоторые другии, которые можно выявить. Пример, для кривых линий можно дополнительно для пробы ввести крутизну и изгиб линиии. Первая величина описывает только монотонно возрастающие или только монотонно убыващие линии. Здесь скорее линия свяжется с углом наклона касательной к данной линии, и тогда достаточно применения производной, и линия опишется кинематически через скорость или , вернее, ускрение точки, движущейся по данной кривой. Вторая величина описывает линии, монотонно возрастающие и затем также монотонно убывающие. Здесь изгиб линии направлен вверх, то же и для убывающе-возрастающей линии, изгиб которой направлен вниз. Величину изгиба линии можно определять при сравнении подобных кривых с такими краевыми идеальными линиями, как прямая линия и окружность, к которым, пример, можно приписать изгиб соответственно нуль и единица. Возможно, такие математические величины и не понадобятся, так как не обнаружится их особого практического значения.
   Теоретически возможно большое разнообразие фиических величин, которые можно обнаружить и выявить из различных разделов наук, всякое какое-либо качество предмета или явления, которому можно придать количественное описание может вполне представлять определеную физическую величину и вполне можно определелить ее , математическую , посредством формулы или уравнения, связь с обычными стандартными физическими величинамиПример, взять обычное вещество в химии или вернее, кристаллохимии и такие их свойства, как пластичность, хрупкость и ковкость.Эти поверхностные величины или величины поверхносного уровня можно связать с величинами следующего уровня, уровня атомов и молекул, но здесь большую роль играет химическая связь между этими частицами, и такую связь можно определить через обыкновенные физические величины.Теория обыкновенного вещества может стать довольно интересной, если подобно подходить ко всем возможным качественным сторонам исследуемого предмета, в данном случае, обыкновенного вещества.
   Далее касаемся пока современного изложения основ физики , проблемы обобщения и систематизации физики уже рассматривались многими, хочется предложить и свой вариант подобного обобщения, в котором на первом месте будет рассматриваться не энергия , как
  предлагается современными физико-теоретиками , а сила как таковая вообще. Сделать это получится не совсем просто, современное понятие силы в физике имеет не одно значение. Здесь на помощь может прийти внимательное рассматривание всех аспектов различных проявлений сил в природе, особое внимание можно уделить разнообразию потоков , которые можно встретить в разных разделах физики. А пока при обобщении нельзя забывать, чтр физика разрабатывалась многими, и каждый со своим, имеющимся на то время выявленным им пониманием и мышлением, и также со своим разработанным подходом.
   В своих сообщениях обязательно буду ссылаться на источники информации по физике, в основном это будут представляться книги и статьи авторитетных авторов, таких как В. Эткин энергодинамика, И. Коган, по метрологии,В. Пакулин и С. Бураго, эфиродинамика и виревая структура материи, словарь по физике Прохорова, словарь по физическим единицам и величинам Власова и Мурина, книги по анализу размерности Хантли, Б. Когана, Бриджмена и некоторые другие, но и также страницами из Википедии. Сообщениями из форумов пока касаться не буду, ввиду ограничения времени и возможностей, но если и какие-то идеи совпадут с чьими-нибудь, то это только подтвердит выбранное мною направление, и, конечно, только буду рад этому, но ни в коем случае не хотелось быть плагиатом, то есть тяпать у кого-нибудь идеи и переиначивать их на свой лад. Вообще современные теоретики только и делают, что тяпают друг у друга новаторские идеи и встраивают их в свою логическую систему, которую они считают при этом наиболее лучшей и приемлемой на данное время. Также обязательно буду цитровать идеи и резюме, выбранных мною авторов, комментировать их, излагая со своей точки зрения на сколько правильно они подошли к исследуемому ими вопросу. На первое, думаю, необходимо начать с вопроса размерности физических величин. Наилучшим подходят для этого книги Хантли, Б. Когана, Бриджмена. Что касается И. Когана, то в его статьях можно обнаружить некоторые неточности и упущения, в частности, такая единица измерения физических величин, как "штука", может выражаться нецелым числом, и даже иррационально, что довольно странно, так как количество считаемых предметов мы обычно в этом мире выражаем обыкновенным натуральным числом. Часто детальное и чисто логически постренные рассуждения приводят к таким несообразным резюмированиям. Возможно, подобное встретится и в моих приводимых сообщениях, не спорю об этом, и склонность ошибаться, думаю, свойственно каждому. Хотелось, чтобы меня комментировали и поправляли, это может улучшить теорию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"