Козлова Анна Дмитриевна : другие произведения.

Бд-6: Микроскоп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Микроскоп

О, знал бы я, что так бывает,

Когда пускался на дебют,

Что строчки с кровью убивают,

Нахлынут горлом и убьют!

Б. Пастернак

   Все это началось утром. Прохладным летним утром. Ветер слегка колыхал стебельки травы у реки и пускал по воде еле заметную рябь. Купаться было приятно. В тихой заводи течение никуда не сносило.
   Влад лежал на дне, задержав дыхание, и глядел сквозь сине-зеленую воду на восходящее солнце. Рядом плавали рыбки и колыхались водоросли. Кислорода почти не осталось, и он стал медленно всплывать на поверхность. Вода вокруг становилась все светлее и светлее.
   Тут его нога натолкнулась на что-то. Это что-то было плотнее воды и напоминало желе. Вынырнув, он сразу же запустил руки в воду и стал шарить там. Через мгновение его руки снова натолкнулись на эту субстанцию, которая была заметно теплее окружающей воды. Она скользила по его рукам и норовила снова убежать в воду.
   После нескольких минут акробатических манипуляций желеобразная масса лежала в багажнике его мопеда. Еще раз убедившись в том, что проткнуть её невозможно, Влад аккуратно надул вокруг неё контурный спасательный круг, который принял форму овала и надежно удерживал массу от колебания.
   Мопед взмыл в небо, пролетел над парковым комплексом и направился к жилому району. Вскоре показалась крыша дома, и он усадил на неё машину. Двигатели тихо помурлыкали и затихли.
   Осторожно, слегка дрожащими руками, Влад взял спасательный круг и направился в дом. Тихо проскочив мимо гостиной, он пулей влетел в свою комнату и только тут перевел дух.
   Спасательный круг занял место на кровати, а мальчик кинулся к видеофону. Спустя минуту, на экране появилось заспанное лицо другого мальчика с соломенными волосами.
   - Влад... - на лице сначала возникло удивление, а потом недовольство. - Ты с дуба рухнул?! Зачем будить меня в такую рань? Опять твои шуточки? Я не пойду смотреть закат, восход, кузнечиков, рыбок, водоросли или еще какую-нибудь другую дребедень.
   - Да чего ты завелся? Остынь, Сань. Я нашел реально интересную штуку! Я такого никогда еще не видел, даже отец ничего такого не приносил! Она теплая, прикинь, и как желе!
   - Да пусть хоть как мармелад будет! Я хочу спать! Ты знаешь, сколько сейчас времени?
   - Всего семь утра.
   - Всего?! Нет, ты реально сошел с ума! У нас каникулы. Повторяю ка-ни-ку-лы! А ты встаешь в такую рань, да еще и меня будишь!
   - Да ладно тебе. Я тебе говорю, я такого никогда еще не видел! Вдруг это что-то неизвестное и нам дадут Нобелевскую за открытие!
   - Скорее я дам тебе в нос, когда проснусь, - угрюмо заявил Саня.
   - Слушай, чеши ко мне домой. Отец как раз вчера принес из лаборатории новый микроскоп для внеземных исследований. Он маленький как микроб, и куда хочешь пролезет. Давай пихнем его в эту штуку и изучим?
   - А давай ты мне дашь поспать!
   - Ну, пожалуйста! Сань, ну чего тебе стоит, - заныл Влад.
   - Чего мне стоит, - передразнил Саня. - А тебе чего стоит самому запихнуть этот микроскоп в это твое желе и не будить при этом меня?!
   - Ну, ты же знаешь, что я в электронике не разбираюсь. Сань, пожалуйста, - начал он снова ныть.
   - Ладно, - Саня сдался. - Но в таком случае с тебя поход в кино. Там как раз новый фильм про взрыв Альдебарана.
   - Дорогой, небось, - скептически заметил Влад. - Опять на Марсе снимали?
   - А как же. В общем, я сегодня только к вечеру освобожусь, мама опять запрягла убираться. Ты там пока все подготовь, ладно?
   - Конечно, я все подготовлю.
   - Ну, тогда до вечера. Пока.
   - Пока.
   Экран погас. Влад улыбнулся и посмотрел на спасательный круг, в котором покоилась желеобразная масса. Вздохнув, он осторожно взял его и положил в герметичный контейнер, где носил еду во время походов. После полного закупоривания и откачки воздуха контейнер был надежно спрятан под кроватью.
   Решив, что необходимый уровень секретности соблюден, Влад осторожно направился в отцовскую лабораторию, где и хранился нужный ему микроскоп. Он покоился в специальной жидкости на дне маленькой прозрачной коробочки. Найдя коробочку на заставленном разной аппаратурой столе отца, он схватил её и сунул за пазуху.
   Путь обратно в свою комнату занял около минуты, учитывая те моменты, когда он замирал, слушая звуки, доносившиеся из спальни родителей. Но все было в порядке, по коридору разносился протяжный папин храп, а мама тихо посапывала ему в такт.
   Уже в комнате он спрятал микроскоп рядом со странной массой в контейнере и оставил их лежать там до вечера, когда все дела были переделаны, и Саня с умным видом показался из кабины своего мопеда.
   - Привет, Влад!
   - Привет! - Влад подошел к мопеду. - У меня как раз родители в город уехали в кино.
   - Класс! Значит, лаборатория в нашем распоряжении!
   - Нет, - угрюмо пробурчал Влад. - Отец её запер.
   - Эх, тогда своими силами придется, как всегда.
   - Ничего, зато микроскоп я успел стащить, - похвастался он.
   И они вдвоем спустились в комнату Влада, где из-под кровати был извлечен контейнер с массой и микроскопом.
   - Слышь, а где монитор? - поинтересовался Саня.
   - Э-э-э...
   - Что э-э-э?!
   - Я об этом как-то не подумал...
   - Не подумал он! А ты вообще о чем-нибудь думал?! - воскликнул Саня, но потом успокоился и задумчиво уставился в пустоту.
   - А! - он стукнул себя по лбу. - Вот память! У меня же в мопеде есть дополнительный монитор! Но у него радиус действия маленький, далеко не потащишь, - он снова задумался.
   - Значит, будем проводить эксперимент там, - спокойно заключил Влад.
   Это решение и стало в итоге конечным. Спустя некоторое время контейнер стоял на крыше.
   - У микроскопа стандартный приемник? - поинтересовался Саня.
   - Да. Отец говорил, что это его главное преимущество.
   - Хорошо. Тогда монитор подойдет. Кстати, как будем в это твое желе его запихивать?
   - Отец говорил, что стоит только положить микроскоп на поверхность, и он сам заползет.
   - Надо же, какая умная машина. А тебя не прибьют, если мы его нечаянно сломаем?
   - А давай мы не будем его ломать.
   - Ну так и быть, только чуточку попортим, - ехидно заметил Саня и оба мальчика расхохотались.
   Небо уже расцветилось звездным ковром, а они все еще колдовали с разъемами, проводами и антеннами.
   - Ну, наконец-то! - вздохнул Саня.
   - Да уж! Я думал, мы никогда нужную частоту не настроим.
   - Ну что? - Саня выжидающе посмотрел на друга. - Начали?
   - Начали!
   Коробочка была открыта, и её содержимое вылито на поверхность теплой желеобразной массы. Скоро экран засветился ровным голубоватым светом, а потом на нем появилось изображение этой неизвестной массы под увеличением. Она почему-то оказалась чернильно-синей. В ней плавали странные круглые объекты разной величины и цвета.
   Внезапно в воздухе послышался гул двигателя автомобиля, и оба мальчика вздрогнули, вглядываясь в небо.
   - Фух... Я уж думал родители, - вздохнул Влад.
   - А тебя отец очень сильно будет ругать? - поинтересовался Саня.
   - Не знаю... Наверно.
   - Тогда давай побыстрее заканчивать, а то вдруг, правда, приедут?
   Оба вновь уставились на экран и с удивлением обнаружили на нем маленький бело-голубой шар. Они переглянулись, кивнули друг другу, и Влад нажал кнопку, которая должна была открыть сбоку шарика микроскопа специальною линзу для большего увеличения. Саня стал вращать колесико, увеличивая мощность микроскопа. Шарик становился более четким, все увеличиваясь и увеличиваясь...
   В какой-то момент оба вздрогнули, а Влад даже слегка вскрикнул. Они подняли головы к небу, а там из Луны на них глядела линза микроскопа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"