Козлова Ярославна Олеговна : другие произведения.

Чудный собор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.91*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая зарисовка о соборе.

  Чудный собор
  
  Каждый раз проезжая мимо этого города, я, не имея возможности противится удивительной силе прекрасного, ехал прямиком в центр города, где стоял чудесный храм господня.
  В любую погоду он был прекрасен. Помню, как увидев его впервые в ясный день, блистательный и сияющий яркими красками, я замер в немом восторге. Тогда еще, не будучи писателем, я уже твердо знал, что опишу все великолепие сего собора настолько, насколько мне позволит русская речь.
  Меня поражает величие русских храмов. Люди, построившие такое великолепие должны быть необычайно богаты духом. Под силу такое только русскому человеку, с его безграничной верой, терпением и упорством.
   Подходя к площади в солнечный день видишь, как в ясном небе горит, подобно негасимому пламени, старый собор, воплощая в себе вечную красоту, могущество и народное представление о прекрасном. Как сияют его цветные, золоченые купола под яркими лучами солнца, как белеют его стены на фоне насаженных рядом растений, как статично и величаво возвышается над всем колокольня с фигурным шпилем. Сверкает собор снаружи своим великолепием, но и внутри не обделили его мастера убранством. Заходя внутрь, с восторгом осматриваешься по сторонам. Когда стоишь под расписными потолками, находясь рядом с фресками и золочеными стенами, уходящими далеко вверх до самого купола, чувствуя себя совершенно крохотным по сравнению с огромными мраморными колоннами, не возникает сомнений в величии и духовности этого сооружения.
  В восточной части храма расположен иконостас. С усердием и любовью к богу написаны эти иконы. Облаченные в тяжелые позолоченные оклады, они, застывшие, отгораживают от посторонних глаз алтарную часть храма. Годами трудились монахи над этими образами. Смотришь на эти иконы, и душу охватывает чувства ответственности, уважения и любви к богу.
  Нерушим и велик этот собор. Меняются люди, что приходят сюда, меняются поколения, но чудный собор недвижно и вечно стоит в центре города. Сияют, переливаются его купола красным, голубым, оранжевым, синим, зеленым. В любую погоду, в любое время суток, сверкает собор, вдохновляя всякого своим великолепием. Каждый раз, проезжая мимо этого города, я посещаю главную площадь, где и по сей день стоит чудный собор.
Оценка: 3.91*18  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"