Небесова Карина : другие произведения.

Три дня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вместо аннотации:
    -Мне что пыль, что жизнь- все одно,- начала я протяжно шептать призыв дракона.-
    - Смерти поцелуй принимаю,
    Ее вздох в уста я вдыхаю,- наемник, поняв, что я делаю, побледнел и заорал, ругая меня, но я продолжила.-
    - Я женою буду самой лучшею.
    Лишь прошу одно: сделай милость мне.
    Тело я отдам, душу вам продам,
    Соглашусь на жизнь я покойную.
    Лишь спасти прошу друга моего,
    Мою жизнь ему подари, прошу,- закончила я призыв ((последние строчки меняются в зависимости от просьбы)), наемники стали ретироваться, но не все были такими шустрыми.
    Внезапно стало очень тяжело на душе, сердце ушло в пятки, а рядом с куполом возник мужчина, который своими жуткими глазами с вертикальными зрачками смотрел на меня. От его появления купол с треском лопнул.
    -Готова ли ты к плате?- эта фраза ритуальна, и независимо от того. Что бы я сказала, платить придется, а цена всегда одна: брак с драконом. К такому призыву обратиться только самая отчаянная девушка, потому что жена дракона живет только три дня, не больше.

  Три дня.
  Автор: Карина Небесова
  
  Глава 1
  Они догоняют. Черт. А ведь все так хорошо начиналось. Одна оплошность. Фатальная ошибка. Теперь улепетывай от преследователей. Если поймают, убьют.
  А с чего все началось? Я - детектив Тайной магической канцелярии. Магичка из меня слабая, вот и пошла в детективы от безысходности. Работа грязная и мало оплачиваемая, но хоть что-то.
  Дело попалось нелегкое. Кто-то стал сливать засекреченную информацию. Над этой проблемой мы с партнером работали пять месяцев, пока неделю назад он не слег от магического истощения. Вот так я и осталась одна на задании, которое успешно провалила. Завернула в ближайшую аллею, надеясь оторваться от преследователей. В такое позднее время там никого не должно быть.
  Резко повернула на тропу, ведущую в сторону потайной поляны, на которую когда-то наткнулась со своим женихом Валентином. Оттуда идет тропинка к озеру, где я смогу скрыться в пещере и создать маячок помощи. Выбежав на нее, налетела на кого-то. "Черт"- промелькнула мысль, пока приходила в себя, восстанавливая сбившееся дыхание.
  Сердце неприятно заныло, когда увидела Валентина, обнимавшегося с какой-то девицей. "На нашем месте",- горько подумала я, но быстро выкинула все мысли из головы, когда нас начали окружать наемники.
  -Алекс?- нервно произнес мой жених, теперь уже бывший.- Что происходит?
  -Заткнись,- прошипела я, доставая кристалл для защитного купола, в который влезут только двое. "Ну и пусть лесом идет эта девица. Умрет и ладно". Я не могла думать о том, что Валентин пострадает. Любовь так просто не искоренить из сердца.
  Мой бывший жених хоть и был простым человеком, он прекрасно понял, что я достаю артефакт, предназначенный для крайних случаев. За использование этого маленького камешка нужно будет потом оформить большую кипу бумаг. Да и не факт, что купол вообще выдержит до прихода помощи. Бросила камень о землю для активации. Валентин в последний момент подтолкнул ко мне свою идиотку.
  -Нет!- выкрикнула я, выталкивая девицу, но купол уже встал, а она со всей силы ударилась об него и свалилась на землю.
   Я с ужасом смотрела на то, как мужчину, за которого через неделю я собиралась выходить замуж, схватили энергетические путы, вытягивающие силы.
  -Нет!- прошептала я. Настороженно, задержав дыхание смотрела то на любимого, то на наемника, который, усмехаясь, подошел к куполу.
  -Да я смотрю, нам сегодня повезло?- усмехнулась гора мышц.- Этот пустяк ((от слова "пустой", т.е. без магии)) важен для тебя, не так ли?- кивок в сторону Валентина, который начал терять сознание, но его привели в чувство оплеухой.
  В моей голове промелькнуло множество сюжетов исхода событий, и ни один меня не устроил: во все случаях Валентин умирал. Хотя... стоит ли оно того? Глядя на любимые глаза, поняла, что не прощу себе его смерть. Пусть изменит, но ... чертово сердце.
  -Мне что пыль, что жизнь- все одно,- начала я протяжно шептать призыв дракона.-
  - Смерти поцелуй принимаю,
  Ее вздох в уста я вдыхаю,- наемник, прислушавшись, побледнел и заорал, ругая меня, но я продолжила.-
  - Я женою буду самой лучшею.
  Лишь прошу одно: сделай милость мне.
  Тело я отдам, душу вам продам,
  Соглашусь на жизнь я покойную.
  Лишь спасти прошу друга моего,
  Мою жизнь ему подари, прошу,- закончила я призыв ((последние строчки меняются в зависимости от просьбы)), наемники стали ретироваться, но не все были такими шустрыми. Внезапно стало очень тяжело на душе, сердце ушло в пятки, а рядом с куполом возник мужчина, который своими жуткими глазами с вертикальными зрачками смотрел на меня. От его появления купол с треском лопнул.
  -Готова ли ты к плате?- эта фраза ритуальна, и независимо от того, что бы я ответила, платить придется. А цена всегда одна: брак с драконом. К такому призыву обратится только самая отчаянная девушка. Или полная дура. Жена дракона живет только три дня, не больше.
  -Спаси,- со слезами на глазах прошептала я, глядя, как Валентин тяжело и надсадно дышит. С ненавистью посмотрела на девушку, которая, дрожа от страха, стала отползать назад.
  Дракон довольно ухмыльнулся. Заметив это боковым зрением, передернулась от ужаса: через его лицо проходил белесый, рваный шрам, который и без его улыбки делала его жутким, а так и подавно. Стали доноситься крики наемников, которые внезапно все снова появились на поляне. "Кучка крыс",- скривила я губы. Они стали падать, как подкошенные, и тяжело дышать. Зажмурила глаза и закрыла уши. Но до меня все же доходили звуки захлебывающихся и задыхающихся мужчин, а воображение довольно красочно рисовало в голове все остальное.
  -Пошли,- раздалось рядом. Я от неожиданности подпрыгнула. Посмотрела на лицо своего... жениха? Брр...
  -Можно... можно я попрощаюсь?- спросила, глядя на Валентина, к которому плача подбежала та девица.
  -С ним?- презрительно скривил губы мужчина, от чего я вздрогнула и сделала шаг назад.
  -Д-да.
  -Ну, иди.
  Судорожно вздохнув, взяла себя в руки, выпрямилась и пошла в сторону своего бывшего жениха, успокаивающего эту нервную дуру. Надо было сильней ее об купол приложить. Нда, ревность и предательство делают нас жестокими. Встала перед этой живописной парочкой. Валентин посмотрел на меня и, отмахнувшись от рук девушки, встал.
  -Алексис...Алекс, я...- молча смотрела на него. А когда он сделала шаг вперед и, притянув меня к себе, крепок обнял, всхлипнула, после чего оттолкнула.
  -Скажи... ее жизнь стоила того? Ее жизнь стоила моей жизни?!
  -Алекс, дорогая...- виновато прошептал он и потянулся ко мне.
  -Нет,- отшатнулась я.- Не трогай меня после нее. Помни, что это она меня убила,- кивнула в сторону девицы.- Она.
  Может это и неправильно, но хотелось отомстить. Чтоб видя ее, он всегда вспоминал мои слова и не смог быть с ней, подсознательно обвиняя в моей смерти.
  -Алекс,- он сделал шаг ко мне и протянул руку. Я покачала головой и развернулась к нему спиной. Сделав шаг, остановилась.
  -Почему?
  -Валя,- всхлипывая, произнесла девица. Горькая усмешка ломала лицо, неестественно растягивая губы. Решительно прошла к дракону, не дожидаясь ответа.
  -Все?- насмешливо спросил мужчина.
  -Да,- ответила, боясь поднять взгляд на его жуткие глаза и изуродованное лицо.
  Сердце трепыхалось, готовое покинуть свою несчастную хозяйку. Руки дрожали. "А стоило ли оно того?" Отогнала от себя эту трусливую мысль. Сделанного не воротишь, не хватало еще позорно разреветься. Голова резко закружилась - я покачнулась и оперлась на дракона. Он отстранил меня от себя. Стало неловко. И стыдно.
  -Платье в шкафу. Помойся, переодевайся и спускайся на первый этаж. У тебя полчаса,- сказал он и, развернувшись, вышел из комнаты.
  Я огляделась. Мы переместились в просторную спальню, которая была отделана в коричневых тонах. Мда, пробежка даром не прошла, не зря мне приказали помыться. Быстро приняв душ, стала надевать платье молочного цвета, в котором успешно запуталась. Чертыхнулась и вылезла. Дурацкая тряпка. Попробовала еще раз влезть. Но на этот раз запуталась так, что и вылезти не смогла.
  "Здорово",- прошипела я. Просидела так минут десять. Чем больше пыталась выпутаться, тем сильнее погрязала в этом платье.
  -Ну и ладно,- буркнула, рухнув на кровать. Спустя какое-то время почувствовала движение воздух из-за открывшейся двери.
  -Время вышло, хватит разлеживаться,- раздался голос дракона.
  -Да я вот...- отчаянно затрепыхалась и, вздохнув, бросила это неблагодарное дело.
  Меня резко поставили на ноги и вытряхнули из платья.
  -Это одевается на голое тело,- презрительно скривил губы мужчина.
  -Я...- покраснела.- Отвернись, п-пожалуйста.
  -Раздевайся.
  -Н-нет...
  Дракон стремительно приблизился. Грубо снял с меня белье, порвав при этом его в некоторых местах. И, не обращая внимания на мою наготу, одел на меня платье, которое легко окутало тело. Мужчина, развернув мое бренное тело спиной к себе, усадил на кровать. Распустив мой короткий хвостик, тяжело вздохнул, после чего положил руки мне на голову и стал шептать что-то. Замерла. И так пунцовая от произошедшего задохнулась от смущения, когда дракон стал расчесывать мои волосы, которые стали расти. Голова зачесалась, но что-либо предпринять не посмела.
  -Так то лучше,- буркнул дракон и стал заплетать мне волосы.
  -Я-я могу и сама,- запротестовала, но мужчина так же молча продолжил свое дело.
  -Пошли,- меня вздернули вверх.
  "Как нерадивого котенка или нелюбимую игрушку",- грустно подумала я. Вот они последние три дня моей жизни.
  -Скорее игрушку,- хмыкнул мужчина, напугав меня этим, и потом протянул, добивая,- нелюбимую игрушку.
  "Мысли читает. Чёрт. Надо быть осторожней. Хотя... Чего я переживаю? Все равно умру скоро".
  Мы вышли на просторную каменную площадку, которая открывала захватывающий вид на величественные горы. В воздухе резвились детеныши во второй ипостаси. Могущественные существа, способные даровать тебе все, что ты захочешь. Но, увы, не за просто так. Цена больно кусачая. Пока я с грустью смотрела на летающих драконов, мужчина отошёл от меня подальше и обратился.
  "Залезай", - пронеслось у меня в голове эхом, от чего я вздрогнула и с ужасом посмотрела на чёрную морду дракона, которую испещрал серый шрам, уродуя её. Неосознанно сделала пару шагов назад, пока не поняла, что стою на самом краю уступа. Передо мной сразу возник образ того, как это чудище хватает меня этими мощными челюстями и пережевывает. Он не стал ждать, пока приду в себя, и просто схватил меня своими лапами с когтями и полетел. Я оказалась в неудобной позе: лицом к нему. Под тяжестью собственного веса прогнулась в спине, которая спустя пару минут начала ныть от такого положения.
  Дракон был огромен. Один вид его мощного тела и огромных крыльев темно-фиолетовых с внутренней стороны, вызывал трепет и страх. Закрыла глаза, чтобы не видеть всего этого. Попытаясь абстрагироваться от реальности и ноющей боли в пояснице. Лишь бы не закричать. Уверена, если сделаю это, он просто разожмет лапы, отпуская в свободное падение, красивое лишь на короткое мгновение - до столкновения тела с землёй. А потом начинается проза жизни - обычный рабочий день патологоанатома, соскребающего останки.
  "Может не стоило рисковать ради мужчины, который умудрялся ещё и изменять? Хороший же из меня детектив. Даже у себя под носом не заметила предателя, а сама гналась за крысой канцелярии. И все же. Может, не стоило?" Этот вопрос не уходил из моей головы, раз за разом прокручиваясь в голове. Сейчас я как никогда понимала смысл фразы "своя рубашка ближе к телу". А страшное будущее стало на ещё один огромный и размашистый шаг ближе: дракон начал снижаться.
  Когда он поставил меня на ноги, чуть не рухнула от резкой смены положения, но дракон придержал меня когтем до тех пор, пока я твердо не встала на ноги. Потом обернулся и молча потащил меня ко входу в пещеру.
   Внутри вопреки моим ожиданиям было тепло, сухо и светло. Более того чувствовался уют за счёт минералов, содержащихся внутри камня. Даже такая слабая магичка, как я, почувствовала вибрацию воздуха из-за магических потоков. Это успокаивало, несмотря на то, что туда-сюда ходили драконы, с удивлением и любопытством косящиеся на нас.
   Пещера была обработана таким образом, что казалось, будто идёшь по какому-то зданию или даже храму. Коридор стал разветвляться. Мужчина резко остановился.
   -Стой здесь. За тобой сейчас придут,- и пошёл дальше, ничего больше не сказав.
   "Раскомандовался тут",- обиженно подумала я и тут же себя отдернула. Жить всего ничего, а все равно цепляюсь к таким мелочам.
   Когда прошло достаточно времени, чтобы мои ноги устали, за мной все еще никто не пришел. Прислонилась к стене и закрыла глаза. Мысли о побеге я от себя отгоняла. Отсюда не сбежишь, если не летаешь. Я, конечно, немного умею, но только камнем вниз и в свободном падении. Это мне точно не подходит.
   Да и призыв оставляет заметный след на ауре. Фактически это чёрная дыра, поедающая жизненную силу. Смерть будет мучительной, будто от резкой нехватки воздуха (по крайней мере так было написано в учебниках).
   Брак с драконом эту чёрную дыру закрывает, но взамен на ауре появляется брачная метка, которая сродни былой дыре, не поедающей, а фантанирующей энергией твоего супруга-дракона. Это неконтролируемый процесс. С каждым часом тело человека насыщается этой могущественной силой. И в конце третьего дня не выдерживает, испуская всю энергию из себя, но не только драконью, но и свою жизненную. Так жена и погибает.
   Все сложно. И жестоко. Но вне брака драконы не могут иметь детей. Все это делается только ради драконят.
   -Пошли,- прервал мои мысли женский голос. Я открыла глаза и увидела перед собой старую дракониху. Редкий экземпляр.
   Она развернулась ко мне спиной и быстрым и размашистым шагом устремилась в потайной коридор, не тот, куда ушёл дракон.
   Глядя в затылок женщины стала размышлять над издевкой судьбы. Драконихи рождаются очень редко и не могут принести потомства в браке с драконом, только если с людьми. Но драконий ген рецессивен, в отличие от доминантного человеческого, и в ребенке не проявится. В таком браке родится только человек. Но у драконов есть в гене другой элемент. Это можно сравнить с хромосомами XX и XY, только касается не пола ребенка, а его вида. И драконы рождаются за счет той самой так называемой "хромосомы Y". Бывают казусы и в таком браке рождаются люди, но это редкость.
   Мы вошли в какую-то комнату. Восхищенно оглянулась. Эта комната, да и вообще вся пещера... Они смогли в камне сделать дом, это заслуживает уважения.
   -Сейчас идёшь прямо. Смотреть должна только на Александра и никуда больше. Будешь глядеть по сторонам, на тебя станет претендовать другой дракон.
   "Всяко лучше, чем нынешний",- невольно подумала я.
   -И не надейся,- прервала мои мысли женщина.- Пока они разберутся в правах на тебя, ты умрёшь.
   "Все равно погибну. В любом случае и при любом исходе. Придётся выйти замуж. Так хоть безболезненно умру во время сна, если учебные пособия не врут. Самоубиться я не могла. Это слишком трусливо и позорно".
   -А кто такой Александр? Тот за кого замуж должна выйти?- на всякий случай поинтересовалась, а то мало ли с моей то удачей.
   -Да,- сочувствующие посмотрела на меня дракониха и вывела из комнаты с другой стороны.- Иди,- толчок в спину.
   Мой взгляд сразу же зацепился за дракона, который стоял на другом конце комнаты (зала?). " Тезка",- подумала с усмешкой. Издалека он и не такой страшный, если не зацикливаться на лице.
   С обеих сторон от меня были люди. "Нет, драконы",- отдернула себя. Раздался смешок. "Читающие мысли драконы". Я боялась оглядываться и смотрела только на Александра, как и было приказано.
   После сильного толчка в спину, переосилила себя, чтобы не оглянуться на того, кто это сделал. Пошла вперёд. Каждый шаг приближал меня к спокойной безболезненной смерти.
   Позади дракона вся стена была зазеркалена, и я увидела себя. На других побоялась посмотреть даже через зеркало. Каждое моё движение оголяло тело в разных местах, кроме стратегических. Я почувствовала себя голой: платье почти ничего не скрывало от зрителей, которые пришли на бесплатное представление.
  Сжав зубы, продолжила свое позорное шествие. Когда остановилась возле дракона, платье также перестало танцевать и застыло, скрывая все, что недавно так бесстыже демонстрировало. Перевела взгляд на "жениха". Не так я себе еще пару дней назад (да что там дней, несколько часов) представляла собственную свадьбу.
  -Смотри только на меня. Всю церемонию,- хмуро произнес мужчина.
  -Сегодня вершится будущее,- кто-то громко произнес слева от меня. Подавила в себе желание и рефлекс повернуться в сторону раздавшегося голоса.
  "Для кого-то будущее, а для кого-то тупик и смерть",- подумала я, глядя в мертвые глаза мужчины.
  -Сегодня навек соединяться две противоположные,- "век равный трем дням",- мужчина и женщина, дракон и человек. Повторяй за мной, дитя мое: "Дарю душу свою".
  "Прям как маленькому ребенку объясняют,- заметила я.- Или попугаю. Чтоб точно правильно все сказала. А то не дай бог не так просклоняю слова".
  "Повторяй",- раздался шелестящий приказ в моей голове. Чуть помедлив, чем еще больше разозлила дракона, все же сказала требуемое.
  -Будущее свое ребенку подарю,- прошептала, не сумев заставить себя сказать это громко. Казалось, что если произнести это четко, то сбудется. А так все еще теплилась дурацкая надежда, не имеющая никакой основы для своего существования.
  -Теперь ты, мальчик мой,- раздался оживленный и какой-то радостный голос священника (?), который никак не вязался с моей личной трагедией.- Даруешь ли ты себя этой женщине?
  "А вот к нему не относится как безмозглому",- недовольно заметило мое сознание.
  -Дарую,- ответ без колебаний.
  "Будто мне это счастье нужно",- подумала я и испугалась, когда раздались смешки "гостей", а дракон стал еще суровее, шрам побелел и будто стал больше, деля лицо на оживленную часть и мертвую, неподвижную. Стало жутко.
  -Сделаешь ли ты жертву не напрасной?
  -Да, сделаю,- ответил мужчина, после чего снял с себя темно-синего цвета плащ и накинул его на меня.
  -Как до брака было тело оголено, так и женщина была свободна. Как теперь тело скрылось за плащом мужа, и никто его не увидит кроме него, так и она больше не сможет никому принадлежать. Только муж увидит наготу, только мужу принадлежит жена,- мои губы чем-то обмазали, отчего те стали неприятно покалывать.
  "А вот и приговор",- подумала я, покачнувшись от хлынувших в меня эмоций и остаточной энергии дракона.
  Подхватив меня на руки, мужчина стремительным шагом устремился к выходу. Перед моими глазами мелькали лица драконов. Многие смотрели на нас удивленно, раздраженно и с долей недоумения. Хотела бы я знать, о чем они думают.
  "Их раздражает то, что у меня появится потомство раньше чем у них. Если им вообще повезет, и оно появится",- пронеслось в моей голове. Но это было иначе. Если раньше раздавался громкий голос и было ощущение дискомфорта от вторжения в разум, то сейчас было по-другому: будто эхо прошелестело, пройдясь легким ветерком.
  "Не подслушивай",- раздался жесткий приказ, и мои виски будто сжали тисками.
  Я начала задыхаться. Причем не так красиво, как это обычно показывают в театрах. Меня стало трясти. Чуть не сползла на пол, когда дракон прислонил мое тело к стене. Легкие разрывались. Голова гудела от недостатка кислорода. "А обещали легкую смерть через три дня",- успела подумать я, прежде чем меня поглотила... нет, не тьма... а ослепительно белый свет, аж не по себе стало. (Хотя о чем это я? У меня, как выяснилось во время призыва дракона, вообще не все дома)
  
  Глава 2
  Огляделась. Где это я? Меня окружало только что-то белое. Будто в чистилище. Не поймешь где верх, а где низ, стоишь ли ты на ногах или зависла в воздухе. Странно все это.
  -Эй! Есть тут кто?- крикнула я, но даже не услышала своего голоса. Эта белая пустота будто все поглотила. Попробовала еще раз позвать кого-нибудь. Тот же результат.
  Потом я почувствовала ЭТО. Чье-то присутствие позади меня. Резко обернулась, но там никого не оказалось. Ощущение снова появилось через пару секунд, пройдясь дрожью по позвоночнику. Стала вертеться из стороны в сторону, пытаясь увидеть того, кто стоял позади меня, но я была медленнее, чем ОН.
  Почувствовала чье-то дыхание на своей шее, отчего волоски на ней зашевелились. Оборачиваться не стала, понимая, что это меня ни к чему не приведет. Было жутко. Глазами я не смогла зацепиться ни за что, потому что меня окружала лишь пустота.
  Вдруг я заметила какое-то движение у себя под ногами и резко посмотрела вниз. Там летали драконы. Под моими ногами. Я точно схожу с ума. Дыхание позади меня прервалось, заставив напрячься в ожидании неизвестности.
  -Неееет!- с ужасом закричала я, но все это потонуло в пустоте, никого и ничто не потревожив. Кто-то схватил меня сзади, и мы стали стремительно падать вниз, приближаясь к острым камням скал. "Ну, ты не сама покончила с собой. Довольна?"- неожиданно промелькнула мысль перед столкновением с землей, но также быстро улетучилась, когда я зажмурилась, ожидая конца.
  Ожидала боли от свидания с камнем, но этого не последовало.
  -Пожалуйста,- раздался детский голос рядом со мной.
  Резко распахнула глаза. Я стояла на выступе скалы, а позади меня по-прежнему кто-то присутствовал. Его дыхание на моей шее бросало в дрожь.
  -Пожалуйста,- снова раздался надрывный голосок.
  -Посмотрела в ту сторону, откуда доносились звуки борьбы. Боже... Это не драка, это избиение. Побежала к группе мальчишек лет одиннадцати-двенадцати, чтобы помочь тому, который лежал на боку, прикрывая руками голову. Он был младше остальных. Может лет девять. Все тело покрывали жуткие ушибы, ссадины и синяки. Местами отсутствовали клочки чёрных волос.
  -Эй! Не трогайте его!- не понимала, что происходит и почему я здесь, но просто смотреть не могла. Никто не обращал внимания на мои крики, словно меня и не было тут вовсе.
  -Ты не имеешь права жить,- выплюнул парнишка и пнул того, кто лежал у его ног.- От тебя даже отец отказался.
  -Ты врешь!- воскликнул мальчик, пытаясь встать на ноги, но его снова пнули.
  -Хватит!- крикнула, садясь перед мальчишкой, но он смотрел сквозь мое тело, сквозь меня. В его темно-синих глазах с вытянутым зрачком светилась боль, от которой я невольно задохнулась.
  -Он не бросал меня!- дрожащими губами произнес он и закрыл голову от последующего пинка. Нога хулигана прошла сквозь меня. Дальше был град ударов. Я со слезами на глазах смотрела на это избиение. Семеро против одного. Драконы...
  -Твой отец бросил тебя, умерев!- обидно засмеялся мальчик.- Он решил, что какая-то человечка важнее и дороже, чем ты!
  -Папа любил маму и не смог без нее... он любил маму... любил...- начал шептать как мантру мальчишка.
  -Твоя жизнь дешевле человеческой,- не засмеялись, а заржали дети.
  -Нет... любил... любил...
  -Боже,- шокировано и плача прошептала я. Меня резко дернули в сторону. Начала вырываться, но этот кто-то сжал меня сильнее. Дыхание щекотало мое ухо.
  -Тебе не стоит жить,- заявил один и создал ледяной клинок. Я задержала дыхание, с ужасом глядя на этих монстров.
  -Пожалуйста...
  -Но мы сегодня добрые,- ухмыльнулся тот, что с ножом.- Всего лишь сделаем так, чтобы все видели твое уродство,- мальчик с синими глазами сжался и закрыл голову,- Держите его.
  Двое схватили мальчишку за руки и подняли его на ноги. Он хотел закрыть лицо руками, но держали его крепко. Потом "главарь" замахнулся и рассек ребенку лицо. "Это Александр,- поняла.- Я в его воспоминаниях". Меня резко вытянуло из его сознания. Открыла глаза и увидела повзрослевшее лицо маленького мальчика, над которым издевались сверстники. И все же это уже другой дракон. Холодный. Жестокий.
  -Идиотка!- прошипел мужчина.- Какого черта ты влезла в мою память?!
  -Я... я...- начала задыхаться от ужаса.- Подожди... Разве не ты был позади меня?
  -О чем ты говоришь?- зло процедил дракон, после чего обратился. Как оказалось, он донес меня до "взлетной площадки". Ящерица схватила меня своими когтями, и я приготовилась к холоду... Глядишь, я умру раньше от обморожения или чего похуже... Зато спать с ним не придется...
  Меня окатила волна недовольства и злости.
  "Ой",- что я еще могу сказать... он теперь не только в моих мыслях ковыряется, но и в мыслеобразах, которые возникали перед моими глазами. Картины, возникшие в моей голове были малоприятными.
  Лететь было холоднее, чем в прошлый раз. Даже плащ дракона не помогал. Спина ныла. Голова гудела от темных эмоций дракона. Будто я не одна в своем теле. Странное ощущение... раздвоение личности? Когда мы очутились на выступе скалы, я вздохнула с облегчением. В какой-то момент стала серьезно беспокоиться над тем, что окоченею и сломаюсь пополам. Дракон отпустил меня, и я рухнула на колени, не удержавшись на дрожащих ногах. Голова кружилась, было ощущение, что скоро взорвется от мыслей и эмоций дракона, которые теснили мои собственные.
  Мужчина подхватил меня на руки и направился вглубь пещеры. Перед глазами мелькала неровная поверхность камней, перетекающая в стены дома. Потом я услышала звук открывающейся двери. Прикрыла глаза: ничего не хочу видеть.
  Через какое-то время меня положили на кровать, в которой я просто утонула.
  -Раздевайся.
  С ужасом распахнула глаза. Надо мной возвышался мужчина. И этот жуткий шрам... Я знала, что будет после свадьбы, но, тем не менее, это одно единственное слово выбило меня из колеи. Стало по настоящему страшно.
  
  Глава 3
  Я смотрела на свечу. Живой огонь. Такое сейчас редко найдешь... все перешли на магический огонь, который продается почти в любом ларьке. Недорогие артефакты, заряженные магией. Их хватает на месяц. Маги-артефакторы много зарабатывают на этом.
  У драконов же живой огонь играет огромную роль. Символ жизни. Именно поэтому вся комната сейчас заставлена свечами, распространяющими не только мягкий свет, но и тепло, как символ зарождающейся во мне жизни. Эмбрион не должен так быстро развиваться. Максимум, что произойдет, так это на третий день он будет состоять из четырех- восьми дочерних клеток (курсы по анатомии были обязательной программой). Но у драконов всегда все по-другому.
  Через день я умру. Нет, через полтора. Не надо сокращать себе жизнь, даже если на каких-то жалких несколько часов, которые я просижу в этой комнате одна. Положила руки на плоский живот. Я не чувствовала изменений в своем организме в этом плане. Только переполняющая меня энергия дракона. Хотелось что-то делать, бежать, да что угодно, а не сидеть на месте. Но мне не предоставили выбора. Мужчина приковал мою ногу к кровати. Молча. Но в моей голове возникли образы девушки, бросающейся со скалы. С улыбкой. Жуть. Я была уверена, что это не его жена.
  Одному дракону суждена только одна девушка. Брак и на них сказывается. Метка буквально клеймит душу мужа, выжигая его для всех остальных. Он просто перестает существовать для той магии, которая выбирает супругов. По крайней мере, мне так кажется. Ну не случайно же выбираются супруги? Если так, то я самый "удачливый" человек, которому попался самый "понимающий" дракон.
  Время тянулось долго, слишком долго. Я стала греметь цепью, сбрасывая напряжение, переполняющее меня, таким образом. Тело ныло. Голова пухла. Так не пойдет. Надо отвлечься. Иначе я точно сойду с ума. Стала прокручивать воспоминания из своей жизни. Где же я так провинилась-то?
  Сирота. Родителей не знала. Если раньше возникали мысли о том, что нужно их найти или они вот-вот придут за мной и заберут домой, то потом это прошло... Я повзрослела.
  Когда обнаружили мои скромные магически силы, пришлось поступить в Магический Институт, обучение в котором оплатило государство. Выбрала для себя профессию детектива как самую оптимальную. Наш корпус был вдали от главного, но по соседству с человеческим университетом. Там я и познакомилась с Валентином. Если быть точнее, в их университетском кафе, куда наш факультет часто забегал из-за низких цен.
  Отношения (я так радовалась, что теперь не одна...). Учеба, потом работа. Все как у всех. Так почему же я оказалась здесь?
  -Пора,- раздался голос дракона, отчего я подпрыгнула, застигнутая врасплох. Мужчина сидел у меня в ногах, и отнюдь не от большой и светлой любви. Просто ногу освободил от пут, а я даже не заметила.
  
  Потухшая свеча. Вот что привлекло мое внимание в первую очередь. Все свечи были потухшими. Эта же комната. Но нет живого огня, как и жизни во мне.
  Эмбрион изъяли из моего организма, чтобы он не погиб вместе со мной. Я не помню ничего, что происходило за пределами этой спальни. Но разум подсказывал, что дракон спасал своего ребенка. Как-то же они должны сохранять свой вид. Но что же происходило? Ритуал? Или хирургическая операция? Я не чувствовала сожаления или потери. Ничуть. Прошел только день с момента его появления. Да и сам процесс... Простое выполнение своего долга, который возложила на себя своей клятвой в храме.
  Осталось полдня... не более десяти часов. Это неточно. Каждый человек по-своему воспринимает энергию дракона. Кто-то умирает раньше, но еще неизвестно ни одного случая, когда жена дракона прожила более трех суток.
  В комнате не было темно. Свет струился из артефактов. Магический огонь. Легла на кровать. Дверь за мной захлопнулась сразу же после входа. Мечтать о побеге и смысла нет. Казалось бы, приговор вынесен, уже ничего не поделаешь. Но я все равно цеплялась за жизнь. Не хочу умирать. Даже с этим жутким драконом согласна сожительствовать, но уж точно не исчезнуть навсегда.
  Все оставшееся время я лежала на кровати. Энергия переполняла все тело, бурлила во мне, но при этом сил для движения у меня не было. Я будто оказалась в клетке собственного тела. Нужно уйти, избавиться от оков.
  Моя душа стала метаться... Дыхание участилось. С каждым выдохом из меня стала уходить энергия дракона. "Не хочу умирать",- подумала я не последнем выдохе.
  
  Глава 4
  Я очнулась... Нет, не так. Я осознала себя. Тяжесть тела больше не чувствовалась. Я просто... была? Причем как-то высоко, чуть ли не под потолком. Внизу, подо мной стояла кровать, на которой спал дракон, подушки и одеяло валялись на полу. Мило. Не буду говорить, что он стал выглядеть симпатичнее, это не так. Но эти разбросанные подушки и упавшее одеяло показывали его... живым, что ли? Не роботом, а таким же как и мы.
  Находилась (висела?) я в незнакомой мне комнате - спальне дракона, судя по всему. Оглядеть себя не получалось. Я будто была песчинкой... пылинкой среди всего остального.
   Говорить было нечем, если подойти к этому с анатомической точки зрения. Но я осознавала себя, мыслила. Значит жила? Или как это назвать?
  "И что мне теперь делать?"
  Дракон резко сел. От неожиданности я дернулась и оказалась в другой комнате на уровне пола. Интересненько. Попыталась пройти сквозь пол вниз, но у меня ничего не получилось. Подумала о драконе и тут же оказалась подле него, прямо перед этими жуткими темно-синими глазами с вертикальными зрачками. "Отскочила" подальше от него.
  "Жуть,- подумала, глядя на то, как дракон напряженно сканирует комнату. - Меня ищет?"
  -Я слышу тебя. Выходи,- грубо приказал мужчина, все так же осматривая комнату, даже поисковик запустил, но заклинание меня не обнаружило.
  "Слышишь?"- удивилась я.
  -Да.
  "Забавно,- "хмыкнула (?) (по крайней мере, мне так показалось).- Но не видишь?"
  -Выходи,- снова приказ. А он в себе уверен... не угрожает, не боится...
  "Да я прямо перед тобой"
  -Кто ты?
  "Не узнает",- поняла я и решила не говорить ему, что его жена... мертвая... мда... вот счастье-то.
  "Призрак я, вроде как",- ответила на его вопрос.
  -Вроде как?- он все так же искал меня. Тянет время разговором?
  "Ну, я умирала, а потом очутилась здесь",- решила подыграть. Его бояться было сейчас сложно. Сделать-то он ничего не сможет, если даже увидеть не может. Вдруг расскажет причины, моего возникновения в виде неупокоенного призрака.
  -Как ты умер?
  "Я - девушка вообще-то",- может обидеться?
  -Призраки бесплотны. Соответственно у тебя нет пола...- задумчиво произнес дракон, бросив все попытки меня найти и уставившись в стену. Почти на меня... ну как, разница составляла градусов тридцать. Будто слепой, предполагающий расположение своего собеседника.
  "Я- девушка!"- "воскликнула" в негодовании. Вышло как-то вяло и пассивно. Подогреть в себе злость не получалось. Эмоций не было. Никаких.
  -Возможно, ты была девушкой, сейчас же ты ни девушка, ни парень... Призрак.
  Во мне стало закипать раздражение. Но как-то далекое... не мое. Веяло этой
  Эмоцией от дракона. Но я ею воспользовалась. "Мало того, что я умерла так по-дурацки, так еще и он смеет говорить такое!" - взвинчивала в себе раздражение.
  Но что может сделать призрак? Все люди считали духов сказками. Но вот она я. Должны же у меня быть хоть какие-то мало-мальские способности... Но если дракон не так сильно удивился, значит для них это не детские истории? Бывали такие случаи?
  Что же мне такое попробовать сделать, чтобы ему напакостить? Это желание родилось мгновенно и уходить никак не собиралось. Все равно мертва. Ничего он мне не сделает.
  Чувств как таковых у меня не было. Умерла... с кем не бывает, правда? Может это шок? Не важно. Спокойствие всяко лучше истерики. Но напакостить хотелось все равно.
  -Кто ты?- снова спросил дракон, после чего встал с кровати.- Как умер?
  Я промолчала. Мужчина быстро натянул на себя одежду.
  -Ты здесь?
  С любопытством разглядывала дракона, который растеряно скользил взглядом по комнате. Когда я была жива, тот вел себя со мной по-другому. Может он спросонья такой? Мужчина запустил поисковик, который снова не дал никаких результатов. Он что надеялся на другой исход? Мне стало интересно, что будет дальше.
  -Послушай, тебя нужно упокоить, чтобы ты... смогла идти дальше.
  "То есть ты меня убьешь?"- поинтересовалась я, приблизившись к нему и разглядывая узкие зрачки. Экзотично.
  -Невозможно убить мертвеца, я просто отправлю тебя дальше.
  "А ты-то знаешь, что там дальше?"
  -Нет, конечно.
  "А если я не хочу?"
  -Тебе нельзя находиться в этом измерении: оно больше не твое.
  "Значит, ты меня убьешь",- сделала я вывод и решила больше не давать ему о себе знать. Нужно будет уйти (уплыть?) отсюда.
  -Я не убью тебя, просто...- его лживую лекцию дослушивать не стала и переместилась в коридор.
  Так, где же тут выход? Блуждала я довольно долго, а когда все-таки нашла "свет в конце туннеля", обнаружила, что не могу покинуть пещеру. Это меня насторожило. Клетка? Стала "бросаться" наружу еще и еще, но в какой-то момент все же сдалась, глядя на величественные горы.
  И что мне делать? Я же теперь не просто никто, я - ничто. Интересно, каждый дракон может меня услышать? Или только этот, потому что является моим супругом? Брачная метка-то ставится не на тело, а на душу. Я и сейчас чувствовал дракона, знала, что он бродит где-то неподалеку. А он, видимо, меня не чувствовал, раз даже не узнал, к тому же решил, что исчезла.
  Все последующие дни я изучала пещеру, которая являлась домом мужчины. Все комнаты были мной рассмотрены досконально. Ничего интересного. С драконом больше не разговаривала. Было скучно, и я начала экспериментировать с предполагаемыми способностями. В первую очередь научилась закрывать свои мысли от мужа.
  Но я следила за ним. За каждым его действием, в котором чувствовалась уверенность. Он больше не был настолько раскрыт и растерян, как при моем пробуждении в виде призрака. Даже спал напряженным. Как оказалось, призракам сон был не нужен, и у меня было очень много времени на мои исследования.
  Дракон был резок на слово, когда с ним связывались через артефакт. Почти все свободное время сидел в своем кабинете с какими-то бумагами. Но иногда мужчина замирал, будто прислушиваясь к чему-то, но потом качал головой и продолжал свои дела.
  Еще я узнала из одного из разговоров дракона по артефакту, что прошло около двух с половиной недель после моей смерти. Где моя душа была до "пробуждения" неизвестно, но это показалось мне странным.
  Когда дракон наконец решил покинуть на некоторое время (судя по подслушанному разговору, на несколько дней) свой дом, я обрадовалась. Можно будет, не опасаясь попробовать свои силы. Я все еще надеялась на то, что этим меня не обделили. Но произошло нечто неожиданное: когда прошел всего лишь час после ухода мужа, меня резко дернуло, отчего я уронила вазу, которую передвигала туда-сюда. (Как оказалось, это не так сложно, если сосредоточиться и представить, что ты материальна). А потом оказалась перед злыми темно-синими глазами с вытянутыми зрачками.
  Страшно не было. Наоборот, я чувствовала злость (?). Откуда она взялась? Это была какая-то ярость, булькающая горячей смесью у меня в душе. Хотелось кого-то убить, причем жестоко и продлевая мучительную смерть. Странно.
  -Да как ты смеешь?!- тихо, но зло спросил он. Во мне возросло негодование. Действительно, как этот негодяй смеет так говорить?! Стоп. Что говорить? Кто что натворил? Откуда злость? Это не мои мысли и чувства. Точно не мои.
  Как оказалось, мужчина разговаривал с другим драконом. Это так его эмоциональный фон на меня действует? Интересно. Получается своих чувств я не испытываю, только помню какого это было, но его эмоции действуют на меня так радикально... Будто свое все... и это желание убить...
  "Забавно. Надо это изучить,- подумала я и замерла, когда меня окатила волна недоумения. - Черт, забыла щит поставить".
  -Ты тут, - твердо заявил дракон.
  -Конечно, тут,- ответил ему его собеседник. - С тобой все хорошо?
  -Заткнись, я с тобой позже разберусь. Вон! - я ощутила страх дракона, но не так близко и явно как чувства своего мужа.
  Мужчина телепортировался. Тоже так хочу. Но судя по тому, как меня переместило сюда, я привязана не к пещере Александра, а к нему самому и далеко от него просто не в состоянии находиться. Когда дракон отдалился на приличное расстояние, меня просто резко притянуло к нему.
  -Ты следишь за мной?
  "Делать мне больше нечего",- подумала я, но успела скрыть свои мысли.
  -Я знаю, что ты тут,- хмуро заявил дракон, глядя, кстати, мимо меня.
  "Чего тебе от меня надо? Оставь в покое".
  -Ты следишь за мной,- а сколько мрачной уверенности.
  "Окстись, мир вертится не вокруг тебя",- ответила ему. "В отличие от меня",- подумала про себя.
  -Тогда почему ты здесь?
  "Потому что",- по-детски заявила я: лучше ответа не придумала.
  Дальше стала его игнорировать, исследуя место, в котором оказалась. Отвечать на его дурацкие вопросы не хотелось. Мы находились в каком-то помещении, напоминавшем пещеру самого дракона. Его рабочее место? За кабинетом находился коридор, в котором все сновали туда-сюда. Кем же это мой муж работает?
  Как оказалось, Александр был начальником по безопасности магической системы нашего государства и еще что-то связанное с жизнью собственного вида. Драконы живут с нами, но настолько обособленно, что их видят очень редко и то только такие неудачницы, как я, и по долгу службы. Интересно, а чего это он дома так долго сидел? Спрашивать не стала, решив продолжить просто наблюдать.
  Когда "набрела" на кладовку, просочилась внутрь. Идеально. Можно продолжить свои эксперименты. О, тут и зеркало есть. Как-то я за все это время не наталкивалась на него. У дракона в пещере не было ни одного. Я проверяла. Все, что могла, обследовала. Скорее всего, их действительно просто нет. Не будет же он их прятать-то, в самом деле.
  То, что я увидела, мне не понравилось (хоть один плюс после смерти: вижу в темноте). В зеркале отображалась кладовка. Меня там не было. Это, кончено, логично, но все же неприятно. Попыталась вспомнить свою внешность: овал лица, курносый нос, черные глаза с коричневатыми вкрапинками, темные фиолетовые волосы, низкая фигурка, в теле (я не полная, а нормальная; никакому здоровому мужику не понравятся анорексички, сидящие на диетах или ходящие на специальные дорогостоящие сеансы магии, которые, кстати, лишают женщину шанса забеременеть).
  Внезапно в зеркале отразилась воздушная рябь, и появился мой облик, который тут же исчез, когда я перестала концентрироваться. Попробовала снова "возобновить" свой образ. В зеркале отражалась девушка. И та самая, и не та.
  Я была белой и прозрачной. И в том свадебном платье. А это-то почему? Умирала же я не в нем. Где все законы жанра? Попыталась сменить одежду на себе, но у меня ничего не вышло.
  В задумчивости "просочилась сквозь дверь и наткнулась на какого-то молодого дракона. Он резко остановился и уставился на меня во все глаза. Я от осознания, что меня видят, снова потеряла концентрацию и не удержала свой облик.
  Дракон стал оглядываться по сторонам и даже запустил несколько поисковых маячков, видимо, в поисках меня. Естественно, его усилия не принесли никаких плодов. Хм... значит, я могу показываться, если захочу. Занятный факт.
  Молодой дракон как-то странно понюхал воздух и предвкушающе усмехнулся. То, что было в моем воображении пятой точкой, предсказало приближение неприятностей. А может веселья... Как знать, как знать....
  
  Глава 5
  Меня снова резко притянуло к Александру. Неприятные ощущения... (хотя чем мне чувствовать?)
  -Я знаю, что ты здесь, девчонка. Ты очень громко думаешь,- раздался жуткий голос дракона. Странно, но и сейчас я не испытала ничего, даже страха.
  -Неужели у меня появился пол?
  -Почему ты не ушла?- проигнорировал меня дракон, смотрела он все так же мимо меня.
  -А куда я, по-твоему, должна была уйти?- поинтересовалась я. (Признаюсь, курсы по философии драконов прогуливала как могла).
  -В следующий мир,- нахмурился мужчина. - Уходи.
  -Еще чего,- "фыркнула" я, "подлетев" к дракону ближе.
  -Уходи. Тебе здесь не место.
  -А может как раз самое место? Забавно тут у вас.
  -Призраки остаются, если у них есть незаконченные дела,- начал рассуждать мужчина, но резко прервался, когда к нему в кабинет вошел дракон.- Я занят.
  -У нас завелся призрак! - как-то радостно и азартно воскликнул вошедший.
  -Поясни, - нахмурился дракон.
  -Один клятвенно заверял, что видел призрак девушки. Здорово, правда? Решили охоту открыть. Хоть какое-то веселье появилось.
  -Ингар, уйди, а? Мне сейчас не до этого, - хмуро пробормотал мужчина. - Но отчет о каждом шаге соревнования, чтобы был у меня на столе.
  -Вот он минус работы с другом,- пробурчал вошедший. - Чего ты такой загруженный? Да и больно помятый... Что-то не так с яйцом?
  -С ним все так, развивается, - отмахнулся мужчина. - Иди уже выполнять свою работу, пока эти идиоты, гоняясь за призраком, не разгромили наш офис.
  -Иду-иду. Ты мне скажи: веришь, что призрак остался в нашем мире
  -Вон!
  Как только дверь закрылась, мужчина встал и угрожающе зарычал "в мою сторону". Вот только я была совсем не там, поэтому злобно захихикала позади него. Смех вышел страшным из-за обуревающей ярости, которой щедро делился со мной муженек.
  -Из-за тебя одни проблемы! Вон из этого мира!
  "А что за яйцо?" - задумалась, не обращая внимания на нервный припадок мужчины.
  Меня снова куда-то засосало. Я оказалась в какой-то пещере, освещаемой факелами и свечами. Волнение стало поглощать и топить в нетерпении. Все источники света были расположены вокруг меня и двух женщин, одна из которых лежала обнаженной на камне с плоской поверхностью. Сцена сильно смахивала на ритуал жертвоприношения. Что происходит? Внимательно присмотрелась к хрупкой фигурке на камне. Это же я! Точнее мое нагое тело.
  Другая женщина оказалась драконницей, что-то бормочащей себе под нос и водящей руками надо мной. Спустя какое-то время ее странных дерганных танцев она кивнула мне, и я разрезала живот своим когтем, испытывая странный, несвойственный ситуации трепет. Аккуратно вынула дрожащими руками комочек энергии из тела. Женщина подала какой-то ковш, который я, благодарно кивнув, осушила, пока драконница залечивала раны на животе. Когда холодная и горьковатая жидкость заморозила горло и легкие, дыхнула на комочек ледяным огнем и дымом. И он стал покрываться корочкой слой за слоем, пока на руках не оказалось большое яйцо, внутри которого пульсировала энергия. Щемячая радость заставляет колотиться сердце, и я бережно прижимаю к себе свою драгоценную ношу.
  -Не лезь в мои воспоминания! - раздается пугающий голос и меня вышвыривает в реальность.
  "Что это было? Что вы со мной сделали? Что это за яйцо?"
  -Мой ребенок, - поджал губы мужчина. - Не делай больше так.
  "Но я и не хотела... Ваш ребенок? В яйце?"
  -Мой ребенок, - поджал губы дракон. - А тебе пора разрешить все мучащие и не оставляющие в покое дела и уходить.
  "Ребенок будет расти в яйце... словно..."
  -Словно что? - зло оскалился мужчина.
  Он выглядел гораздо хуже, чем перед моим прыжком в его воспоминания. Словно это ему стоило больших усилий. На меня навалилась душащая усталость, которая волнами приливала от мужа. В голову залезло нехорошее подозрение, которое я решила сразу же проверить, приняв облик невесты-призрака, который спустя пару секунд улетучился. Так и есть. Судя по лежавшему без сознания дракону, все, что бы я не делала, затрачивает энергию мужа, в связи с тем, что своей физической оболочки у меня не было. Интересненько. Вот значит, почему он такой измотанный. Редкое зрелище - увидеть дракона с их вечно пышущей силой в таком состоянии. Остаться в этом мире было энергозатратно, вот он и оклематься не может, бедняжка. А я еще со своими экспериментами продолжаю высасывать из него силы. Забавно. Нужно взять на вооружение.
  Смотреть на спящего мужчину мне быстро наскучило. Решила погулять по так называемому офису. За дверью царил хаос. По коридорам только так летали поисковые заклинания и всякого рода ловушки. Это, я так понимаю, охота за призраком... Видимо, эксклюзивное явление для них. А это может быть весьма интересно. Поиграем.
  Как бы мне ни хотелось позабавиться с заклинаниями, витающими в воздухе, или побросать их в обратном направлении, ничего не вышло. Энергии, которой так щедро делится со мной муж, не хватало. Что ж, подождем, пока мой ненаглядный оклемается. Может у меня и получится выполнить то, что задумала. Решила внимательно изучить драконов, раз представился такой шанс. Оказалось, что здесь еще и судьбы решаются. В прямом смысле. Через этот отдел проходят все призывы драконов, чем сложно похвастаться: за последнее время количество невест стремится к нулю. Здесь также занимались отслеживанием магического баланса и контролем за шумом техногенных разработок людей. Надо же, как интересно. Залетев в какое-то помещение, застала двух шепчущихся драконов. От них веяло предвкушением и чем-то еще... липким, неприятным. Так чувствуется зависть? Что тут у нас?
  -Пора. Сейчас самое время.
  -Мы еще не успели подготовиться.
  -Больше такого шанса не будет. Сейчас он слаб, но быстро восстановится. Начнем сегодня.
  -Но... - с сомнением произнес более молодой дракон.
  -Никаких но. Ему давно пора на покой, - зло рыкнул другой. - Он воспользовался своим служебным положением!
  Так-так-так... что это у нас? Заговор? Как мило. Узнать бы все детали. Все равно скучно. Приблизилась к мужчинам, чтобы внимательно их осмотреть и запомнить. Жаловаться и докладывать на них Александру я не собиралась. А зачем? Пусть сам разбирается с проблемами в своем офисе. Как ни пыталась в воспоминания залезть не смогла. Жаль. Энергии не хватает или данная способность распространяется только на мужа.
  Еще немного полетала по пещерам в радиусе своей досягаемости, ловя отголоски чувств драконов. А они весьма эмоциональные натуры, хотя по внешности и холодной маске такого и не скажешь. В такой атмосфере легко затесаться лицемерам и заговорщикам. Надо бы узнать как-нибудь смогу ли я "отвязаться" от дракона и нормально путешествовать, осматривая мир, в качестве неприкаянного призрака. Правда, надежда очень мала с учетом моей зависимости от энергии мужа.
  Оказавшись рядом с Александром, обнаружила его бессознательное тело. И долго он так будет валяться? Сильный дракон. В этом я не сомневалась. А восстанавливается медленно. Эх. А мне уже скучно. Даже не поиграешь ни с кем. Меня, как оказалось, в таком "невидимом" состоянии может слышать только мой муженек. И что мне теперь ждать? Уу... где мои цепи, чтобы пугать народ?
  Приблизилась вплотную к дракону, чтобы досконально изучить его. Когда дело дошло до шрама на лице, невольно "коснулась" его и отскочила, как ужаленная. Словно засунули в вакуум, где меня стало разрывать по составляющим. Что это было?
  Александр стал приходить в себя. Он со стоном разлегся на полу в более удобную позу. Минут пять смотрел в потолок и о чем-то размышлял.
  -Как ты это сделала? - наконец произнес он, все так же глядя в одну точку. - Как ты поделилась своими воспоминаниями со мной.
  "Никак. Не делилась", - до сих пор чувствовала себя пришибленной. Больше не буду так близко приближаться.
  -Тем не менее, я знаю все, что ты недавно видела, - задумчиво проговорил дракон.
  "Заговор, значит. Ну-ну, посмотрим, что они задумали. Это может быть даже интересно", - пронеслись вокруг меня мысли моего мужа. Сам он не произнес ни слова. Я внимательно за ним следила.
  "Я слышу мысли, - тихо про себя подумала я, не желая просвещать Александра. - Это может мне пригодиться".
  "Слышу тебя, - прошелестел дракон. - Возникла связь. Надо поскорее избавиться".
  "Не надо от меня избавляться, - безэмоционально ответила, чувствуя лишь сильную усталость дракона.
  "Посмотрим".
  В дверь кто-то постучал, не решаясь войти. Дракон не ответил и закрыл глаза, притворяясь спящим. И лишь его мысль об идиотах и развлечении, которое они ему придумали, заставила меня молчать. Азарт стал захватывать все мое сознание. Захотелось предвкушающе потереть руки и злобно захихикать, но муж предостерегающе на меня шикнул. Мысленно. Удобненько. В хозяйстве пригодится.
  Дверь медленно отворилась.
  Также медленно кто-то просунул голову. Я не выдержала и расхохоталась в голове у дракона. Это же надо! Как они себе представляют это, если бы мой муж не валялся, а просто тихо сидел в кресле и смотрел на дверь. А тут меееедленно показывается голова. Будто это и не я вовсе призрак.
  -Все тихо, - прошептал первый смертник, входя и оглядывая помещение. За ним зашел второй самоубийца.
  О, надо же, заговорщики мои. Против мужа, оказывается, козни строят. Мне было бы, конечно, плевать, если бы его убили... но это было ровно до того, как я поняла уровень своей зависимости от этого мужчины. Заговорщики еще не заметили распростертого на полу Александра, который лежал за огромным деревянным столом. "Убью... медленно и мучительно", - проносится чья-то мысль. Моя? Его? Не важно... теперь уже наша.
  Мужчины стали осматривать помещение, боясь к чему-либо прикоснуться и ища места для высасывающего жизнь артефакта. Знают, что их смогут найти по оставленному энергетическому отпечатку. Спустя пару минут эти недозаговорщики все же обнаружили моего мужа. Я даже заскучать успела вместе с Александром.
  -Он что, без чувств? - испуганно замерев, прошептал молодой.
  -Похоже на то, иначе мы были бы уже мертвы. Вот что случается, когда без предназначения за невестой лезешь, - зло прошипел другой. - Раз уж такой шанс представился, пора с ним покончить.
  -А вдруг очнется? - испуганно дернулся дракон.
  -Все равно убьем. Сейчас он слабее человека. Такого шанса больше не будет.
  Я грустно смотрела на своих недозаговорщиков. Ну вот что за убийцы нынче пошли? Какой нормальный злодей будет столько болтать? Вот серьезно. Это же просто смешно. Еще бы песню спел о своей нелегкой судьбинушке. Презрительно скривилась. Ну или представила, что так сделала. Не важно. Подлетела поближе к своему муженьку, от которого волнами исходило раздражение. Умаялся милый мой, валяясь на жестком и холодном полу. Не способная толком испытывать эмоции, переняла на себя его нетерпение и раздражение. "Да сколько можно уже шептаться и сюсюкаться?! Да проткни ты уже его кинжалом или что там у тебя", - разозлилась я. Александр мысленно хмыкнул, обозвав малявкой нетерпеливой. Гад.
  Все же недозаговорщики решились взять грех на душу и напасть наконец на лежащего дракона. События стали стремительно развиваться. Молодой неуверенно стал плести заклинание, подгоняемый старшим. По мыслям мужа поняла, что драконы хотели добиться полного истощения, до которого было не так уж и далеко. Рваные движения молодого мужчины путали заклинание, усложняя задачу. Терпение мужа взорвалось, и он поправил паутинку, исправляя ошибки неуча. Благо на это сил не требовалось. Лишь знания и обостренные чувства. В самый последний момент Александр покрылся чешуей, обволакивающей его тело словно панцирь и защищающей от элементарных чар. Недозаговорщики замерли от неожиданности, наблюдая обращение разозленного зверя, ломающего все на своем пути. Тот, что постарше, принял вызов и тоже стал менять облик. Места становилось все меньше и меньше. Молодой побежал к выходу. Не успел. Его раздавило вместе со столиком. Драконы бешено заревели, отряхивая с себя камушки, оставшиеся от помещения. Теперь понятно, почему кабинет моего мужа находился так близко к выходу из пещер. Такое происходило не в первый раз. Горячая кровь.
  Красота и мощь завораживала. Огромный черный дракон замер, выжидая, играясь с терпением красного, который был немного меньших размеров. Противник оправдал все его ожидания, набросившись первым и не замечая хрустящих костей его бывшего соратника под лапами.
  Я бы с радостью посмотрела бы на захватывающий бой между двумя титанами. Описала бы их смертельный танец, как это делается обычно в книгах. Но... ничего такого не было. Мне передалось разочарование мужа от быстрой гибели соперника. Черный дракон лишь немного прикусил тому шею... Раздался хруст. И все. Соперник уже мертв. Черный дракон удовлетворительно заурчал, игнорируя недовольство человека. Зверь прекрасно понимал бессмысленность траты энергии. Ему нужно беречь ее для своей самочки. Дракон внимательно посмотрел на меня. Не мимо. Именно на меня, будто заглядывая в душу. Удовлетворенно вздохнул и позволил человеку занять ведущую позицию.
  
  Глава 6
  Я стала личным шпионом дракона. Ему понравились преимущества моего существования, и он решил этим воспользоваться. А мне все равно было скучно. Поиграть в кошки-мышки с другими драконами пока не рекомендовалось: муж еще не совсем пришел в себя. Объяснял он нашу связь моей вредностью, мол прицепилась, как пиявка, и живу за счет него. Но создать связь мертвая жена-призрак, у него пока не вышло. Ему и прийти мысль не могла, что отчаявшаяся девушка, потерявшая любовь и смысл, захочет жить. Он иногда задумывался над этим, но все же отгонял эту идею в качестве бредовой. Поставил крест то бишь.
  Драконий офис оказался тем еще гадюшником. Многие грызлись из-за получения невест. После меня только одна девушка решилась на подобного рода самоубийство. Оказывается, что у них даже очередь специальная есть, которая постоянно меняется в зависимости от поступков драконов. Но помимо этого большую роль играет и совместимость. Как только девушка начинает призывать, в этом офисе в срочном порядке сканируют ее данные - от физических до отпечатка ауры. Запускается сложная магическая сеть, которая и выбирает ей суженного по полученной информации. Все происходит довольно быстро. Но и изменить выбор возможно. Поэтому каждый пытается перетянуть сеть на себя.
  Тут, как и в любом другом рабочем коллективе, гуляло большое количество слухов. Заинтересовали меня лишь те, которые были связаны с моим ненаглядным суженным. Его многие боялись, и не без основания. Александр был суровым боссом. За малейший промах работник мог быть уволен, если попадался под горячую руку недовольного дракона. Жесткий характер мужа подпортил много жизней. Некоторые его за это ненавидели. Но были и те, кто уважал его силу и ум.
  Ползли слухи, что он женился не по праву. После смерти красного дракона, эти сплетни обрели новый размах. Шептались, что именно мертвец должен был стать моим мужем, его выбрала магическая сеть. Но в самый последний момент Александр избавился от соперника и телепортировался на землю людей. Это было незаконно и не по правилам. Можно было постараться перетянуть сеть на себя до выбора счастливца, но не после. Но были ли эти слухи правдой, я узнать не могла. Лезть в память Алекса не хотелось. Я все еще помнила чужое присутствие за спиной и разрывающую меня пустоту. А спрашивать не было смысла. Он слишком замкнутый по своей натуре. Даже мысли научился скрывать.
  Дракон посещал лишь два места: дом и работу. Телепортировался он редко, стараясь восстановить энергию и беречь ее. Так что в основном я наслаждалась прекрасными горными видами и полетом огромного черного дракона, чувствующего мое присутствие. Увидев разбитую мною вазу, Алекс лишь хмыкнул, подумав о призраках-недоучках, на что я уронила портрет какой-то женщины. Это его разозлило. Сильно. Ярость поплыла по помещению, впитываясь в каждую частичку моей души. Но вместо ожидаемого скандала он пообещал найти способ избавиться от меня. На том и сошлись.
  Спустя полторы недели, которые я игнорировала его вне работы (мне понравилось шпионить, и я решила не лишать себя этого развлечения. Было забавно наблюдать за реакциями драконов, чьи тайны были раскрыты), Александр изменил свой маршрут. Он полетел к пещере-храму, в которой нас обручили. Внутри был целый лабиринт из коридоров и комнат. Чем глубже дракон уходил, тем теплее становилось. Наконец, он вошел в одну из комнат. Воздух буквально плыл в помещении от жары. Внутри были лишь голые камни, излучающие тепло и одно яйцо.
  Александр судорожно вдохнул и прошел в середину комнаты. Яйцо лежало в огромном гнезде, собранном из камней и веточек душистых трав. Мужчина аккуратно залез внутрь. Все казалось нереальным. Александр, сидящий в гнезде и бережно обнимающий яйцо, приводил в ступор. Значит, вот это вот мой ребенок? В яйце? Интересно, а кто-нибудь делать из них омлет? А что? Может и среди драконов есть каннибалы? Воспринимать яйцо в качестве своего ребенка не получалось, как ни пыталась. Лишь чувствовала сильные эмоции самого дракона, но я уже научилась отделять их от себя. После этого я как никогда чувствовала себя пустой. Ни одна эмоция мне не принадлежала. Ни одна.
  Приблизилась к яйцу. Интересно, что там внутри? Белок и желток? Или... Во мне проснулся исследовательский интерес. Решила проникнуть внутрь. Благо у меня была такая возможность. Муж меня не чувствовал, даже не подозревал, что я здесь. Он почему-то решил, что я его покидаю вне рабочего места. "Прикоснулась" к яйцу и почувствовала энергию, теплящеюся внутри него. После моего прикосновения сизая скорлупа начала приобретать желтоватый оттенок. Дракон этого не заметил: он сидел с закрытыми глазами, словно медитируя. Проникла внутрь яйца. Меня словно разобрали на части и собрали заново. Ничего внутри я не видела, лишь какая-то теплая, вязкая пустота, перебирающая мои воспоминания. Вылетела оттуда с криками, как ошпаренная. Страха не было. Но мне казалось, что так было правильно. Именно так бы я поступила, имей свои чувства.
  Дракон пришел в себя, услышав мои крики. Насторожился, анализируя окружающую его обстановку, и только потом посмотрел на яйцо. Он испугался. Страх буквально затопил мое сознание, поглощая, подавляя, не давая думать. Посмотрела на яйцо, пытаясь понять причину столь несвойственной мужу эмоции. Оно горело изнутри. Скорлупа приобрела янтарный оттенок и стала прозрачной, а внутри полыхал огонь.
  Дракон заревел, призывая кого-то на помощь. Спустя пару минут, показавшихся вечностью, внутрь влетела дракониха. Она отобрала яйцо у сходящего с ума от горя и паники мужа, и стала разглядывать пылающую энергию. Вскоре помещение заполнилось драконами. Они передавали друг другу яйцо, не обращая внимания на Александра, готового обернуться, и о чем-то мысленно шептались. Я чувствовала это, но слов разобрать не могла. По помещению витал приторный запах смятения. Священник, заметивший покрывшегося чешуей Алекса, спровадил его из храма, приказав полетать и просвежиться. Муж так и поступил, поборов в себе желание убивать. Один он не справится. А если обернется, то может раздавить своего ребенка. Как только дракон взлетел, меня притянуло к нему, и я так и не смогла снова дотянуться до пещеры.
  Черный дракон яростно кружил среди гор, пытаясь успокоиться. Он чувствовал меня и хотел прикоснуться, но я не позволяла, боясь делиться своими воспоминаниями. Ему не нравилась моя игра. Дракон бесился еще больше, пытаясь достигнуть, но я всегда была быстрее и проворнее. Вот еще одно преимущество быть призраком.
  Вскоре он приземлился возле храма. Муж побежал по извилистым туннелям пещеры. В комнаты все так же толпилось большое количество посторонних людей, и Александр подавил в себе собственнические инстинкты и желание убивать. Они нужны ему. Его ребенку.
  -Мы не знаем, что происходит, - выступил вперед священник, выпроводивший мужа. - Но ребенок пока еще жив. Энергия не сгорела. Пока еще. Мы будем наблюдать за ним и молиться. Иди домой.
  -Нет. Я останусь здесь, - сквозь зубы прошипел Алекс, пытаясь дотянуться до яйца, но его выставили.
  -Ты можешь разрушать свой дом в порыве ярости, но не храм. Иди. Иначе ты навредишь и собственному ребенку, - жестко отрезал священник, прерывая на корню все желание бороться. - Иди, мальчик мой. Иди.
  Александр размашистым шагом направился к выходу. Он думал. Громко. Перебирал секунда за секундой. Анализировал. И вспомнил мой крик. Его и без того устрашающее лицо перекосилось в угрожающей гримасе. Зрачки вытянулись в одну тонкую нить. Шрам побелел, разделяя лицо на две половины.
  -Тыыы, - яростно прорычал муж. - Это все ты, мерзавка! Развею... распотрошу на воспоминания... убью...
  Различные образы страшной кары мелькали в голове Александра, которыми он щедро делился со мной. Уже около выхода мужчина не выдержал и обернулся, разрушая проход. Но черный дракон даже не обратил на это внимания.
  
  Глава 7
  Александр поставил себе задачу избавиться от меня. Он яростно просматривал фолиант за фолиантом, все документы, в которых хоть как-то упоминались призраки. Даже школьные учебники не остались без внимания. Чем дольше он не находил ответов, тем яростнее и неуемнее становился.
  Я отгородилась от его эмоций, которые заставляли меня желать собственной смерти. И молчала. Мысли о том, что я рядом, сводили Александра с ума, потому дала ему видимость личного пространства. С каждым днем он становился все слабее и призрачнее. Лицо покрывалось глубокими морщинами. Теперь казалось, что оно было испещрено множествами белесых шрамов. Дважды в день он посещал храм, но ему не давали подходить к ребенку, говоря лишь о том, что состояние яйца прежнее.
  Такими темпами прошли долгие четыре месяца. За это время я превратилась в тень дракона. Повсюду следующая за ним. Незаметная. Молчаливая. Александр не знал, рядом я или нет. Но желание уничтожить меня процветало с новой силой с каждым днем. Он перестал работать. Три раза в неделю его посещал его друг Игнар, который силой заставлял есть.
  Лишь черный дракон знал о том, что я рядом, и стремился ко мне. Но никогда не достигал. Я не могла позволить ему проникнуть в мои воспоминания. Не могла разочаровать его - единственное существо, радующееся моему существованию. Черный дракон скрывал от Александра мою близость. Зверь беспокоился. С каждым превращением он становился все неутешнее и упорнее. Но я пока была быстрее него.
  Совместно с Игнаром, которому все рассказал, Алекс пришел к выводу, что избавиться от меня можно лишь одним единственным способом - решив все мои незаконченные дела. Но на этом они пришли в тупик, не зная кем я была. Мужчина звал меня, но никогда не получал ответа. Вскоре я покинула его, сумев разорвать нашу еле трепыхающуюся связь.
  Как только ее не стало, почувствовала полную пустоту и безразличие. А еще свободу. Пролетев над горами, заглянула в храм. Поплутав по коридорам, спустя несколько часов все же наткнулась на комнату с яйцом Александра. Внутри находилась дракониха и молилась. Приблизилась к пылающему изнутри яйцу. Оно будто почувствовало меня и поманило к себе. Подлетела как мотылек на огонь. На одну секунду почувствовала, как пустота во мне заполняется теплом.
  Раздался удивленный и испуганный крик драконихи. Она выскочила из комнаты, чтобы позвать кого-нибудь на помощь. Посмотрела на яйцо. Оно полыхало уже не только внутри, но и снаружи. Отстранилась. Помещение быстро заполнилось драконами. Дожидаться их вердикта не стала и ушла. Мне здесь делать нечего.
  Всегда мечтала посмотреть мир. Желания сейчас никакого не было, но решила отдать дань бывшей мечте. Да и надо было куда-то себя деть. Но сначала отправилась к Валентину. Просто. Чтобы знать, что с ним стало. И до чего докатилась моя контора можно увидеть. Делать-то все равно нечего. Как только связь с мужем была прервана, я потеряла и доступ к его энергии. Ничего, кроме как существовать и слоняться где не попадя, больше не могла.
  За бывшим женихом наблюдала около месяца. Мои обвинения действительно подействовали на него, и Валентин не смог находиться рядом с той девицей. Но горевал он явно недолго. У него было около трех девушек в одно и то же время. Его привычка говорить вслух, когда мужчина был наедине, поведала мне о многом. Валентин мечтал о гареме. Но меня это не тронуло. Поздно уже переживать. Из меня действительно ужасный детектив, если не увидела его истинной натуры. Он любил меня, как и всех других своих пассий. Мы все были для него дороги.
  На моей бывшей работе крысу так и не нашли, и начальство полностью расформировало штат, решив собрать новый. Так что узнать о предателе не удалось, но это ничуть не расстраивало. И при жизни-то особо не волновало.
  И я отправилась путешествовать. Узнавать культуру других народов, любоваться красивыми и экзотическими видами и существами. Я узнавала основы магии в теории вместе с сильным магом-студентом, летала вместе с людьми на воздушных шарах, слушала пение сирен, завлекающих моряков к себе на дно моря... Многое было увидено и изучено. Так прошло около десяти лет, наполненных далекими чужими эмоциями, которыми я жадно и безрезультатно пыталась наполнить себя. Но и это мне наскучило, приелось. Решила проведать дракона, чтобы попытаться вернуть себе его эмоции. Чтобы почувствовать хоть что-то.
  
  Александр был все еще жив. Огромный уродливый шрам все так же испещрал его лицо. Он не постарел, а наоборот излучал мощную силу, как и положено драконам. И под его ногами постоянно путался девятилетний мальчишка. Его ребенок. Крис. Видимо, яйцо все же не сгорело окончательно. Понаблюдав за ними день, поняла, что это не ребенок мешает отцу, скорее мужчина не дает своему чаду свободы. А спустя неделю поняла причины столь странного поведения. Криссандр был невероятно одаренным дракончиком. А еще любопытным и шкодливым. А вместе с неумением контролировать свои эмоции и силы он был словно бомба, готовая взорваться в любой момент.
  Первым меня заметил именно он. Серебристо-черный дракончик, который осваивал виражи. Увидел он меня не сразу. Лишь тогда, когда приблизилась вплотную, греясь в его радости и ажиотаже. Драконыш резко дернулся, позволяя на пару секунд раствориться в его памяти. Крис очень любил своего отца, который в нем души не чаял. Магия раскрылась в нем с вылупления, что шокировало всех. Его сверстники только сейчас начинали раскрывать в себе способности. Александру пришлось несладко с маленьким требовательным ребенком, который в любой момент мог взорвать помещение, но он справлялся и заслужил уважение Криссандра.
  Воспоминание за воспоминанием обволакивало меня. Когда я снова очнулась в реальности, обнаружила себя в объятиях серебристо-черного драконыша, устроившегося на взлетной площадке. Он грел меня своими эмоциями: счастьем полета, узнаванием родной энергии и радостью встречи. Так мы и лежали, пока на меня не уставились темно-синие глаза с узкими вертикальными зрачками.
  
  Глава 8
  Черный дракон радостно проурчал, утыкаясь своей огромной мордой в меня. Облегчение, плескавшееся в его глазах, поглотило меня. Эмоции отца чувствовались ярче и ближе, чем у Криса. Они ощущались как свои, родные. Позволила себе раствориться в памяти черного дракона, щедро делясь с ним своими воспоминаниями. Я многому научилась за эти десять лет. В меня полились отрывки мыслеобразов дракона. Муж чуть не свел себя с ума, узнав о горящем снаружи яйце. Месяцы ожидания смерти ребенка и терзающей надежды превратились в настоящий ад для него. А потом... он стал отцом. Причем самого сильного драконыша с способностями при рождении. Все предположили, что это пламя создало условия для такого быстрого развития. Александр периодически искал меня первые пять лет. Но потом забросил это неблагодарное дело.
  Долго слияние не продлилось. Дракон уступил место человеку, который тут же потерял меня из виду. В воздухе витала растерянность. Мужчина знал о моем существовании и близости, но больше не мог слышать даже отголоски мыслей. В его голове переплетались и путались мои воспоминания. Я чувствовала это.
  -Папа, она здесь! С нами! - радостно закричал Крис, радостно подпрыгивая. - Она здесь! Здесь! Я почувствовал знакомую энергию! Она согрела меня, когда я только родился!
  -Откуда ты это помнишь? - нахмурился Александр. - Ладно, поговорим потом. Мне нужно будет с ней поговорить, ты бы не мог нас оставить?
  -Но папа!
  -Крис, - строго посмотрел на свое чадо дракон. - Иди. Но ничего не взрывай и никого не пугай.
  -Вот так всегда, - обиделся Крис и произнес куда-то в мою сторону. - Не уходи.
  -Здравствуй, - напряженно произнес дракон, смотрящий в одну точку, в которой меня точно не было.
  "Ну, здравствуй", - тихо ответила, пытаясь отгадать его мысли. Прошлой связи все еще не было. Даже при слиянии сознаний не восстановилась.
  -Как путешествие? Зачем вернулась?
  "Замечательно. Просто", - говорить о полном отсутствии чувств не хотелось. Не настолько близки.
  -Извини, - с трудом выдавил дракон, одаривая меня облегчением. Его явно что-то тяготило, от чего он только что избавился.
  "За что?"
  -За обвинения. За все. Я просто был очень напуган, - каждое слово будто продиралось через его горло, вызывая рычание.
  "Я и не обижалась".
  Просто не способна даже на это. Но об этом тоже умолчала. Он казался чужим. Другим. Шрам все так же уродовал его лицо, разделяя на две неровные части. Синие глаза с вертикальными зрачками. Но что-то изменилось. Что-то внутри него.
  -Почему ты ушла?
  "Захотела".
  -Мне нужен шпион на работе как никогда. С Криссандром управлять компанией стало нелегко. Уследить за всем не получается. Ты нанята.
  "Ладно", - прошелестела я, не собираясь спорить. Мне, в сущности, было без разницы. Лишь бы хоть ненадолго испытать эмоции. Хоть немного.
  -Хорошо, - мужчина явно не ожидал такого быстрого согласия. Минуту постоял, не зная, куда себя деть, а потом развернулся и пошел искать гиперактивного сына.
  
  Мое появление оказалось весьма кстати. В гадюшнике появился носитель вируса под названием "зависть", который заражал им всех остальных. Говорить об одном сером драконе, который был недоволен своим неженатым положением, пока не стала. Было слишком рано. И мне хотелось получше изучить повадки этой ящерицы. Может, он только на злые слова горазд, а для дела у него не хватит смелости. В любом случае, повод для недовольства у него был, как и у всех остальных драконов. Потенциальных самоубийц, желающих необычной смерти, больше не было. За последние четыре года ни одна не произнесла слова призыва. Волнения гуляли не только в фирме, но и за ее пределами. Начиналось массовое недовольство. Но мысли серого дракона выделялись из общего фона. Я пока не поняла, что в нем такого необычного, кроме ядовитого языка, но решила сделать его своим фаворитом.
  Криссандр начал за мной охоту. Он не мог понять, где я нахожусь, когда был в человеческом облике, поэтому оборачивался и искал меня повсюду. В первый раз он решил обернуться у себя дома. Ругани было много. Дракончик, конечно, не разрушил ничего, более того, он был настолько пока мал, что мог в таком виде спокойно путешествовать по коридорам облагороженной пещеры. Но это вызвало недовольство его отца. Александр в красках объяснил, что будет, если он сломает крылья, не рассчитав пространство и свои объемы. Мужчина нанял для него преподавателя по анатомии, первой фразой которого стала: "Вы так слабы, что можете умереть от незначительных ран". Такое принижение достоинств и способностей разозлило Криса, и тот решил покончить с учителем, толкующем о хрупком детском организме. Гордость была задета. Перчатка брошена. Началась война.
  Александр знал о планах мести и пакостях своего сына, но решил ему не мешать. Поставил лишь одно условие: не убивать. Он считал, что мальчику нужно учиться отстаивать себя, но и отвечать за свои поступки тоже. Поэтому муж не защищал сына перед учителем. Лишь контролировал, чтобы оба не перешли невидимую черту.
  Драконы, их поведенческие повадки и мотивы тех или иных поступков оставались для меня неразрешимой загадкой. Я приняла все как данность, решив, что такое отношение отцов к своим детям считается нормальным.
  Крис все так же оборачивался, пытаясь почувствовать меня, увидеть внутренним зрением. Ему по какой-то неведомой мне причине было это необходимо. Я не возражала, греясь в его теплых эмоциях, которыми он укутывал меня, словно в кокон.
  Спустя месяц моего прибытия, почувствовала что-то странное. Меня будто заковывали и подавляли. Ощущение было не то чтобы неприятным, просто непривычным. Начала искать причину такого сильного изменения состояния. Пролетев мимо Криса, поджигающего брюки своего учителя, которые явно были заняты не мной, оказалась в рабочем кабинете Александра. И тут же об этом пожалела. Не ожидала от него такого. Дракон расставил на меня ловушку, в которую мне с успехом удалось попасть. С такого типа чарами я уже сталкивалась. В школе магии, когда наблюдала за некромантами. Александр явно получил эту информацию от меня во время слияния памяти.
  Я оказалась в кругу, границы которого просто не могла покинуть. Пробовать не стала, прекрасно помня подопытного призрака студента и его безуспешные попытки. Особенной себя не считала, поэтому просто застыла, глядя на торжествующего Александра. А я-то гадала, почему меня постоянно окатывали волны предвкушения. Интересоваться тогда не стала, посчитав, что мне нет до этого дела. А зря.
  -Попалась, - довольно усмехнулся Александр.
  "И что теперь?"
  -Буду пытать, - пожал плечами дракон, вольготно устраиваясь на своем кресле.
  "И с какой целью?" - меня никак не взволновала мысль о пытке. Я ведь ничего не могла чувствовать и испытывать. Бояться было нечего, если бы у меня была способность испытывать страх.
  -У меня много вопросов. Вот на них и ответишь. Греть змею на груди не хотелось бы. Я должен узнать все о тебе.
  Он пытался узнать ответы на интересующие его вопросы и более гуманным способом. Просто спрашивал. Но я никогда не отвечала, предпочитая отмалчиваться или вовсе уходить. Не видела смысла что-либо о себе говорить. Ему все равно это ничего не даст. Какая разница кто из мертвецов находится рядом, если он не может существенно навредить? Случай с яйцом я не считала. Слишком странный и запутанный. Что тогда произошло так и осталось для меня тайной.
  "Из нас двоих больше на змею похож ты", - ответила, размышляя о том, что он решил посчитать пытками для бестелесого призрака
  -Так покажись, чтобы я в этом убедился. Покажи свое лицо, - приказал, напряженно ожидая ответ. Он чувствовал заполненность ловушки. Не более. Видеть он так и не смог, хоть и пытался.
  "Не могу", - честно ответила я. Связь была разорвана давно. Энергия живого существа не могла поступать ко мне. Соответственно и никаких трюков от меня ожидать не стоило.
  -Можешь, - подозрительно прищурился дракон. - Но раз ты решительно настроена не раскрывать свою личность, то мне придется оставить тебя в ловушке. Посмотрим, как быстро тебя начнет сводить с ума одна комната, которую ты не сможешь покинуть.
  
  Глава 9
  Я продержалась полтора месяца. В одном помещении, без способности переместится. Это сводило с ума. Но и просто так сдаваться не хотелось. Помимо раздражения от дракона волнами исходило уважение, которое окатывало меня, и заставляло гордиться самой собой. Еще и Криссандр помогал. Он приходил и рассказывал мне разные истории, делясь своими детскими впечатлениями. Еще устраивал небольшие перестановки, чтобы хоть как-то разнообразить мое окружение. Александр не противился этому, позволяя своему чаду развлекаться. Мне казалось, что такое положение дел было даже удобным для него. Сын крутился в основном рядом со мной. Значит, и найти его будет проще, чем обычно. И контролировать легче.
  Крис часто оборачивался дракончиком, чтобы почувствовать мою близость. Это его успокаивало, и он засыпал, сворачиваясь вокруг меня клубочком, но не разрушал контур ловушки: против Александра идти не собирался. Раз отец сделал, значит так надо. Крису даже нравилось постоянное нахождение меня в одной и той же комнате. Ему, как и Алексу, нравилось ощущать контроль над ситуацией.
  Но даже у бесчувственного призрака есть границы терпения. И я сдалась. Как только Александр узнал о моем решении, прогнал недовольно сопящего дракончика, который даже не стал оборачиваться и из-за раздражения подпалил шкаф с книгами, на котором хранились все данные, собранные его отцом за все десять лет о призраках. Муж быстро потушил огонь, но воздержался от наказания, не желая упускать момента моей слабости.
  -Я слушаю, - мужчина откинулся в кресле как тогда, полтора месяца назад.
  "Поражаюсь, как ты сам не догадался о моей личности".
  -К делу, - нетерпеливо бросил Александр. Ожидание раздражало и сводило с ума и его. Нетерпеливый какой.
  "Стыдно не узнать свою жену".
  -Этого не может быть. Моя жена была потенциальной самоубийцей. Такие не хотят жить настолько, чтобы остаться.
  "И все же. Тебе не кажется странным, что после того как ты стал вдовцом, рядом с тобой появился призрак, который тянул твою энергию и знания о котором прятал твой дракон?"
  -Бред, - раздраженно мотнул головой Александр, не желая признавать очевидного. - Я и дракон - это одна личность после инициации совершеннолетия, не две разные. Просто две грани одной сущности.
  "Значит, произошло расслоение твоей личности, дорогой мой муж. Раздвоение. Потому что твой черный дракон прекрасно знал природу моего существования".
  -Докажи.
  "Нет. Ты хотел узнать правду, я рассказала. Примешь ее или нет уже не мои проблемы. Отпусти".
  -Покажи мне себя! - раздраженно прошипел муж, вскакивая.
  "Не могу".
  -Ты делала уже подобное! Показалась перед моим сотрудником! А этот идиот даже не запомнил твоей внешности... память на лица у него плохая... грр... - под конец мужчина больше бормотал для себя, но я все прекрасно слышала.
  "Такое больше не в моих силах. Отпусти".
  -Нет! Сначала ты расскажешь мне правду, кем бы ни была, - мужчина резко сменил тон и снова откинулся на кресло. - Иначе ты пробудешь в этой ловушке еще очень длительный срок.
  "Не моя вина, что мой муж оказался слепым, который не видит очевидных фактов".
  -Тогда расскажи причину, по которой моя мертвая жена, на статус которой ты претендуешь, решилась на брак с драконом.
  "Почему-то решила спасти человека, который как оказалось всю жизнь мечтал лишь о гареме".
  -Значит, мой дракон решил отделиться от меня и скрыть факт о твоем существовании... - мужчина глубоко задумался и запер свои мысли и эмоции от меня. Так прошло около сорока минут. Решила не мешать мыслительному процессу Александра. Полтора месяца пробыла в заключении, еще немного времени погоды не сделает. Затянувшееся молчание прервал ворвавшийся преподаватель Криссандра.
  -Ваш сын!..
  -Вон.
  -Но!..
  -Вон.
  Дверь хлопнула. Внимание мужчины снова было приковано к моей персоне. Глаза дракона ничего не выражали. Шрам серой полосой разделял хмурое жесткое лицо, которое должно было наводить священный ужас. Но меня это не волновало. Абсолютно. Остаточные эмоции были изолированы и не доходили до меня, оставляя лишь безграничное спокойствие, холод и пустоту.
  -Зачем же ты осталась?
  "Жить хотелось. Очень".
  -И какое же твое последнее недоделанное желание бередит душу, не отпуская? Тот человечишка? Тебе бы хотелось ему отомстить?
  "Нет".
  -Тогда что?
  "Лишь огромное глупое желание жить. Отпусти меня".
  -Нет.
  "Тебя интересует что-то еще? Или думаешь, что я лгу?"
  -Нет, верю. Это многое объясняет. Особенно желание Криссандра постоянно находиться рядом с тобой. Обе его сущности, которые еще не стали единым целым, стремятся к тебе.
  "Тогда что?"
  -Как ушла десять лет назад?
  "Порвала связь с тобой".
  -Брачную? - настороженно произнес Александр и подобрался.
  "Не надейся снова жениться. Брачную связь не разорвешь. Я лишь отвязалась от твоей энергии, поэтому могу быть свободной".
  -Хорошо, - как-то задумчиво пожевал губу дракон и прикрыл глаза, соглашаясь с каким-то принятым для себя решением.
  "Убери ловушку".
  -Еще слишком рано. Ты останешься здесь еще на некоторое время.
  "Сколько?" - безразлично спросила, внимательно следя за лицом мужа, надеясь почувствовать эхо его чувств, эмоций и мыслей. Пустота.
  -Пока не закую в цепи, - бросил мужчина и покинул комнату, оставляя наедине со своими мыслями и подпаленными книгами о призраках.
  
  Глава 10
  "Может, отпустишь? Пожалуйста", - еле слышно прошелестела я, глядя на двадцати трехлетнего Криссандра, сидящего за столом Александра и разбирающего документы. Этот разговор заводился не первый раз за последние четырнадцать лет. Но усталость брала свое и с каждым разом я разговаривала все тише и все реже. Это беспокоило драконов, но они упорно продолжали держать меня в ловушке, боясь отпустить. Александр часто устраивал разговор с сыном, после которого ребенок приходил с виноватым лицом: доводы отца убеждали его в правильности моего заточения. Крис всегда отказывался ломать границы ловушки. Мальчишка еще не достиг совершеннолетия, которое наступит лишь в тридцать шесть лет. Но дело было не в авторитете отца. Им нравилось, что так я никогда и никуда не уйду.
  -Мам, ты же знаешь мой ответ, - совсем как отец откинулся на спинку кресла дракон. - Потерпи немного, папа уже нашел способ снова установить с тобой связь. Скоро ты покинешь этот кабинет.
  "Я вас ненавижу", - впервые за все эти годы произнесла я, зная, что слова не являются правдой. Эмоции были мне не подвластны, а о таком сильном чувстве как ненависть и говорить было нечего. Но это было тем, что бы испытывала моя живая версия. Слова достигли цели. Криссандр ощутимо вздрогнул, словно от удара. Обернулся драконом, попутно сломав стол и наступив на кипу важной документации отца, и с ревом приблизился ко мне. Он окатил меня своим недовольством, гневом... но преобладающим чувством был страх. Я отгородилась от всех эмоций посылаемых сыном. Хватит. Все эти годы они подпитывали меня своей нуждой и необходимостью держать взаперти. Заполняли этими чувствами, которые испытывала и я, пока драконы были рядом. Александр даже пытался установить со мной доверительные отношения. Иногда у него получалось. Но это длилось недолго. До тех пор, пока с меня не спадали навязанная потребность в установлении тесной близости с драконом.
  Криссандр заревел еще больше, отчаянней, наткнувшись на стену, не позволяющую манипулировать остатками моей души. Лишь усталость. И пустота. Крис стал нападать на мою защиту, чтобы пробить стену отчуждения, но у него ничего не получалось. Спустя десять-пятнадцать минут он сдался. Обратился обратно в человека. Телепортировался. Не успела я прийти в себя от такой мощной атаки, как в кабинете оказался Александр, который воспользовался грязным и нечестным приемом. Зов пары. Он буквально сломал все мои барьеры, чтобы заполонить душу собой.
  "Ненавижу..." - успела прошептать я, прежде чем муж успел изменить мой мир.
  -Поговорим? - предложил Александр, садясь на пол, рядом с ловушкой.
  "Давай", - потребность пообщаться, стать ближе буквально топила мое сознание.
  -Я нашел способ вернуть нашу связь, которая была в самом начале.
  "Зачем тебе это?"
  -У нашего сына должна быть мать. Даже если она призрак.
  "Только и всего? Крис уже большой мальчик. Отпусти... Отпусти..."
  -Зачем тебе свобода? Ты же не ушла в другой мир. Не пошла дальше!
  "Зачем я тебе? Не ври о беспокойстве за сына...Это время уже давно прошло..."
  -Мне нравится возможность иметь карманного призрака, - спустя пару минут признался дракон.
  "Ты не используешь меня никак... просто держишь здесь... в заточении".
  -Это только пока, - нахмурился дракон. - Как только я привяжу тебя к себе и буду уверен, что ты не уйдешь далеко, сломаю границы ловушки.
  "Садист..."
  Я не чувствовала в нем никаких светлых и теплых чувств ко мне. Интерес. Любопытство. Желание обладать такой игрушкой как призрак. Превосходство перед драконами, чьи жены просто ушли в иной мир, и теми, кто даже не женился. За последнее десятилетие не было заключено ни одного брака. Перевелись дуры, как говорится. Волнение среди драконов то поднималось, то утихало. Александр иногда делился со мной новостями и сетовал, что не может пока воспользоваться моими услугами.
  -Ты просто призрак. Какая тебе разница где находиться? Мы каждый месяц меняем для тебя обстановку. С тобой почти все время рядом находится кто-то из нас. Не жалуйся.
  "Садист", - упрямо повторила в ответ.
  -Мне нравится, что ты снова заговорила, - не обратил внимание на мое высказывание Александр и как-то лениво и довольно усмехнулся. - Из тебя иногда выходит интересный собеседник. Расскажи мне о некроманте, за которым ты наблюдала в течение двух лет.
  "Ты уже заставлял меня рассказывать эту историю несколько раз".
  -Иногда этот рассказ приобретает новые детали. Рассказывай.
  "Нет..." - переборола навязанные чувства и кое-как установила прежнюю защиту.
  -Сама вынудила, - пожал плечами дракон и пересек границу, вставая на середину ловушки, вторгаясь в мою память. Как и раньше. Беспардонно. Неприятно. Разрывая на секунды и миллисекунды воспоминаний.
  
  "-Тебе не надоело возиться с трупами, может перейдешь на что-то более приятно пахнущее? - недовольно пробурчала девушка, застав в комнате своего парня недавно приобретенный труп.
  -Не мешай, - поморщился некромант, когда от неожиданности скальпелем задел не тот участок мозга, который собирался.
  -Что собираешься сделать с этим несчастным?
  -Это убийца, Мара. И ему без разницы, буду ли я проводить испытания над его мертвым телом или нет.
  -И все же?
  -Хочу перенастроить его мозг, чтобы он рефлекторно убирался в моей комнате.
  -И у тебя теперь постоянно будет так вонять? - недовольно поморщилась девушка и открыла окно, чтобы высунуть голову.
  -Над запахом я поработаю позже.
  -Может тебе попробовать перейти на призраков?
  -Зачем тревожить их покой? Да и возвращать их будет довольно затратно. Никто не вызывает их с того света. Только призывают оставшихся здесь. А таких мало.
  -А что если ты разработаешь способ? Подумай сам... это же будет величайшее открытие! Запатентуешь...
  -Неплохая идея, - задумчиво произнес некромант и скривился, когда труп вместо запланированной уборки стал горланить застольные песни. Придется упокоить. Снова".
  
  -Готовься, - произнес дракон спустя некоторое время, позволив прийти в себя. - Скоро ты покинешь этот кабинет.
  
  Глава 11
  Меня переполняло возбуждение, охватывающее Александра. Мужчина тщательно скрывал свои чувства и со стороны выглядел холодным и отстраненным, что настораживало некроманта, которого он нашел и пригласил. Того самого молодого человека, который был в моих воспоминаниях. Он сильно продвинулся в своих изучениях призраков за время моего наблюдения за ним и прославился своими исследованиями, которые заинтересовали государственные и правоохранительные службы. Зачем мучиться с расследованиями, если можно просто спросить у мертвых?
  -Я не уверен, что получится все, что вы хотите. Мои расчеты могут быть не верны, да и большое количество неизвестных составляющих, - предупредил повзрослевший и возмужавший некромант.
  -Делайте! Мне надоели ваши отговорки, которыми вы меня пичкаете уже семь лет! Сами сказали, что благодаря недавним исследованиям мои требования могут быть воплощены в жизнь, - непререкаемо приказал муж и воздух в комнате сгустился.
  -Хорошо, - безразлично пожал плечами некромант и внимательно посмотрел на Криссандра. - Попрошу вас выйти из комнаты. Здесь должно быть минимальное количество присутствующих.
  Крис предупреждающе оскалился, но после кивнул отцу и оставил меня наедине с двумя психами, чьи цели мне не были ясны.
  -Что ж, если получится, то это будет величайшим открытием и мы сможем заставить служить духов нам и на свободе, больше чем на пару суток.
  -Вы не распространите результаты проделанного... эксперимента, как и его гипотез, - угрожающе процедил дракон и навис над некромантом. - Если, конечно, хотите выйти отсюда живым. Я наложу на вас печать.
  -Но...
  Холодный взгляд.
  Поникшие плечи.
  Я внимательно следила за каждым действием некроманта. Он вырисовывал какие-то дополнительные символы на полу, вокруг основного круга ловушки. Какие-то страшные и хрипящие звуки выталкивались из его горла. Что это?
  Как только некромант закончил с художествами на полу и каким-то подобием пения, он стал этими же красками разрисовывать тело моего мужа. Конечная картина была похожа на какое-то подобие паутины, оплетающее его с ног до головы.
  -Скажите мне ваше полное имя.
  -Александр Эрия Риошарсский, - переборов себя и свою подозрительность ответил дракон.
  "Наложу такие печати, что все забудет, даже эту встречу", - пронеслось в голову супруга.
  -Полное имя вашей жены?
  Тишина.
  -Как зовут призрака?
  "Как тебя зовут?" - прошелестело в моем сознании, но я лишь фыркнула в ответ.
  -Вы не знаете, как зовут вашу супругу? Вы же держали ее в ловушке в течение нескольких лет! - возмутился некромант.
  -Молчать! - суровый взгляд и гость упал на колени от сильного магического давления, возникшего в комнате.
  "Назови свое имя!"
  "Чтобы быть рабой? Нет", - попыталась закрыться, но у меня не получалось из-за символов, которые зажглись красным цветом.
  Мужчина зловеще усмехнулся и начал возбуждать в себе сильное желание освободить меня из оков ловушки и узнать мое имя. Незащищенное сознание губкой проглотило чужие чувства и сделало их своими. Мне тоже этого захотелось.
  "Алексис Каления".
  -Алексис Эрия Риошарская, - повернулся дракон к некроманту. - Продолжай.
  -Зайдите в круг и поглотите душу. Вам нужно полностью растворить ее в себе.
  
  Глава 12
  Я снова оказалась там... Где-то в голове дракона. Белая слепящая пустота окружала меня, подавляя, заставляя подчиняться... раствориться без остатка. Здесь я была собой. Призрачное тело чувствовалось как отголосок собственных далеких воспоминаний. Кто-то стоял позади и наблюдал. Я чувствовала его. Но не стала допускать прошлых ошибок и не предприняла попытки увидеть.
  -Кто ты?
  "Вернись ко мне", - раздался еле слышимый шепот, который поглотила пустота.
  -Я тебя знаю?
  Падение. Снова. Как только оно прекратилось, я почувствовала чье-то дыхание позади. Безумно хотелось обернуться и увидеть того, кто уже дважды путешествует со мной в голове моего мужа. Но позади раздался предупреждающий рык. Передо мной раскрывалось новое воспоминание Александра.
  -Так рано... это же просто честь обзавестись семьей, - разглагольствовал юный дракон с уродливым шрамом, поздравляя своего собеседника.
  -Ты не понимаешь... она умрет... я не хочу, чтобы она умирала... - не соглашался его ровесник. - Но у меня не было другого выбора. Она хотела покончить с собой и без этого... а так хоть оставит мне ребенка... я дал ей снотворное... скоро очнется. Мне пора домой...
  -Ты оставил ее одну в своей пещере? - задумчиво нахмурился Александр. - Не боишься, что спрыгнет? Ты же вынудил произнести ритуальные слова...
  -Я об этом не подумал, - побелел двадцатилетний юноша и обратился зеленым драконом.
  Черный дракон, размеренно размахивая крыльями, полетел за своим другом. Но было поздно. На глазах спешащих драконов девушка в ритуальном белом платье камнем падала на острые скалы, с каким-то диким и довольным безумием хохоча. Зеленый дракон с ревом устремился к своей супруге, но не успел.
  По долине прокатился вой раненного зверя, перекликавшийся и поглощавший эхо девичьего хохота.
  -Боже... - еле слышно прошептала я, глядя на кровавое белое платье, развевающееся на ветру.
  "Не бросай меня так же, как сделала это она со своей парой", - с какой-то мольбой прошелестело рядом со мной. Резко обернулась и наткнулась на огромные глаза с вертикальными зрачками.
  -Это был ты, - удивленно вздохнула я, протягивая руку к черному дракону. - Все это время это был ты...
  "Он будет требовать... но он научится себя вести, когда поймет... но я попрошу... раскройся перед нами, покажи все свои воспоминания... позволь восстановить связь", - дракон уткнулся носом мне в живот. Погладила его морду, провела пальцами по серому шраму.
  -Я не хочу, - помотала головой, стараясь подсчитать годы, проведенные в заточении.
  "Пожалуйста... он просто еще не понял..."
  -Нет... не надо... не надо восстанавливать связь...
  "Я буду рядом, - прошелестели мысли дракона. - Он еще будет жалеть о содеянном... ты накажешь его... сам будет себя казнить... только не уходи... отомстиш-ш-шь..."
  -Я...
  "Позволь..." - его потребность соединиться со мной охватило и заполнило сердце, и я отступила, позволяя белой пустоте проникнуть в свое сознание. Черный дракон довольно заурчал. Пустота стала наполняться всевозможными красками, вырисовывая воспоминания Александра. Поверх мира драконов стала накладываться и моя жизнь, включая и посмертные годы.
  Вот я лежу на газоне и смотрю на небо, но вместо высматриваемых мною облаков там парит черный дракон, осваивающий всевозможные трюки. А левее моя первая драка, которая случилась в стенах женского общежития, когда один из парней решил силой добиться моей подруги, но вместо того, чтобы начистить лицо ему, моя проекция калечила парней, насмехавшихся над семнадцатилетним юношей. Все воспоминания вдруг слились в единое целое, стирая границы. Уже было не понять и не вспомнить, как было на самом деле. Может мы и вправду знакомы всю жизнь? Или... перед глазами все поплыло и впервые за всю свою посмертную жизнь мне захотелось погрузиться в сон, что я и сделала, боясь упустить такую уникальную возможность. Только чуть-чуть... я отдохну совсем чуть-чуть...
  Громкий хлопок и последовавший за ним звон окончательно сплели сознания супругов, восстанавливая связь между ними. Черный дракон удовлетворенно потерся о руку своей избранницы и укрыл тело своим крылом, наслаждаясь мимолетной призрачной близостью.
  
  Глава 13
  Первое, что я увидела после черного дракона, было испещренное шрамом лицо спящего Александра. Отпрянула и огляделась. Мы находились в призрачно знакомой спальне супруга. Свобода... я свободна! Рванула за пределы пещеры, чтобы поскорее покинуть своих мучителей. Но не тут то было. Наткнулась на невидимую стену, не позволяющую покинуть тюрьму. Как тогда... в самом начале... неужели я снова завишу от мужа? Надо проверить.
  Попробовала вспомнить свою предыдущую внешность, но у меня ничего не вышло. И отнюдь не из-за того, что не было на это энергии. Оо, я почувствовала приток сил, которыми щедро делилось тело дракона. Просто... не смогла вспомнить себя, то, как я выглядела. Не так... я помнила, но недостаточно хорошо. Обобщенно... без деталей... этого не хватало для воссоздания образа.
  Там... в голове дракона... была я. Та, прошлая я. Значит ли это, что он помнит? Спустя столько лет помнит. Не важно, это ничего не значит. Надо лишь проверить. И если в его подсознании наши воспоминания сплелись воедино, скорее всего я смогу найти там тень своего прошлого. Почему-то вспомнить свою предыдущую внешность казалось важным и необходимым. А потом я снова разорву связь с драконом и покину этот негостеприимный дом.
  Когда я снова оказалась в покоях Александра, мужчина уже проснулся и пристально глядел в сторону двери, откуда я проникла в комнату.
  -Ну, как тебе свобода? - как-то довольно прищурился дракон, глядя точно на меня.
  "Ты просто расширил границы моей клетки, не более. Это не свобода".
  -Всего тебе мало. Довольствуйся тем, что дают, - фыркнул мужчина.
  Промолчала. Смысла с ним церемониться не видела. Нужно просто вспомнить и все. Увидеть свой образ в его голове и попробовать воссоздать. Зачем призраку внешность, я не знала. После разрыва связи все равно способность принимать облик помахает мне ручкой. Просто надо и все.
  Вплотную приблизилась к мужу. Он пристально следил за мной. Будто видел. Или чувствовал?
  -Что ты задумала?
  Соприкоснулась с головой дракона. Его мысли затопили мое сознание. Как хорошо, что он в это время думал обо мне. Перебирал свои воспоминания, удивляясь тому, что в каждом присутствовала я. Причем так отчетливо, что казалось, что мы были знакомы всю жизнь, переживали вместе все радости и беды, поддерживали друг друга. Если бы не воспоминания о многолетнем заточении, я бы даже поверила во всю эту сказку.
  -Хватит, - Александр поставил блок, выбрасывая меня из своей головы. - Все, что помню я, знаешь и ты. У нас теперь совместная память, общая прошлая жизнь.
  "Зачем?" - я не понимала. Все мои знакомые из прошлого становились далекими, жизнь удлинялась. Пустые места бесцеремонно и нахально стал занимать Александр.
  -Чтобы связь была крепче, - пожал плечами муж. - Ты же все это знаешь.
  В сознании возник разговор дракона с некромантом.
  
  "-Она уже сбегала. Сделайте нашу связь нерушимой.
  -Я уже думал над этим. Придется соединить ваши жизни полностью, включая прошлое. Но это опасно.
  -Что это значит и чем грозит?
  -Каждое воспоминание вашей покойной супруги будет соединено с вашими и наоборот. Вы будете помнить об этом, но со временем грань сотрется, и вам обоим будет казаться, что вы знакомы всю жизнь, - некромант в задумчивости пожевал губу. - Но это чревато тем, что вы забудете некоторые моменты вашей настоящей жизни. Можете поверить в ту иллюзию, которую создадут ваши соединенные сознания.
  -Делайте.
  -Это еще не все.
  -Что там еще? - Александр стал раздражаться, чем нервировал своего собеседника. Некромант стал заикаться.
  -Вы можете стать зависимым.
  -Что это значит? Хватит медлить. Говори!
  -Драконы... мало изучены из-за вашей... низкой популяции и... проблемами с браком... - замялся мужчина. - Вполне возможно, что возникнет ситуация, схожая с возникновением пары, как бывает у оборотней и некоторых других существ. Это неточно, но...
  -У нас нет истинных пар, - презрительно фыркнул Алекс. - Наши избранницы, как правило самоубийцы, дракон не выберет себе в спутницы сломанное существо. А человеческая натура не влюбится в того, кто проживет рядом лишь три дня.
  -Но все же...
  -Ваши переживания беспочвенны. Подготовьте все для ритуала, раз ваши исследования все же привели к благоприятным результатам.
  -Зачем вам призрак на привязи? - некромант недовольно поджал губы. - Позвольте упокоить ее душу и отправить за грань.
  -Нет. Делайте, как сказал. По-моему, я достаточно оплачивал ваши опыты в течение нескольких лет".
  
  "Зачем?" - в ужасе отпрянула от мужчины. Хотелось испытать жгучую ненависть. Но как и в прошлые разы, предпринятые во время заключения в кабинете, у меня ничего не вышло. Лишь гулкая пустота откликнулась треском ментальных стен: захотелось ощутить эмоции, пусть чужие, но почувствовать хоть что-то. Нет. Хватит.
  -Когда выпадает такая редкая возможность держать при себе призрака, почему ею не воспользоваться? Особенно, если им является собственная женушка. Единственная, между прочим.
  "Ты не договариваешь..." - разбираться с его тараканами не хотелось. Просто разорвать связь и бросить его. Уйти. Путешествовать. Пусть без эмоций и чувств. Пусть. Зато я буду свободна, и никто не запрет меня в ловушке на десять лет. Но сначала...
  -Ты все так же в свадебном платье, - выдохнул дракон, а потом недовольно зарычал. - Именно в таком виде ты явилась моему подчиненному лет двадцать назад?!
  "Почему у тебя нет зеркал?"
  Молчание.
  В сознании возникает образ мальчишки, который разбивает зеркала в приюте, чтобы не видеть своего изуродованного лица. Он все еще слышит издевательский смех своих обидчиков. Когда-нибудь он отомстит. Докажет, что лучший. Лишь бы никто не видел его уродства. Но пока... он сам забудет свое отражение. К нему подбежала девочка лет восьми и стала утешающе гладить.
  -Тише... ты весь дрожишь... все будет хорошо... Жаль, что мне нельзя забрать тебя с собой. Я бы о тебе позаботилась. Ну ничего-ничего, мы будем каждый день встречаться. Я буду тихонечко сбегать и приходить к тебе. Ты только никуда не уходи...
  Этой девочкой была я. В тот день сбежала из детского дома, чтобы посмотреть на то, как весна вступает в свои права. Это было мое любимое время года. Почки набухали и грозили взорваться тысячью разных ароматов, трава приветливо приглашала прилечь и посмотреть на удивительно голубое небо. В один из таких дней я нашла бездомного котенка. И утешала его, грея в своих ладонях. Некромант умело соединил наши жизни. Не придерешься.
  Посмотрела на свои призрачные руки. Что ж, я этого не увижу. Тут нет зеркал. Хотя бы попробовала. Пора разрывать связь, пока дракон не заключил меня в новую ловушку. А он это сделает, как только поймет, что я способна ускользнуть из его рук.
  Попыталась разорвать тонкую, но крепкую нить, связующую нас. Но у меня ничего не вышло. Она звенела, натягивалась, но продолжала крепко сплетать наши души. Дракон чувствовал мои попытки, но ничего не предпринимал. Лишь с удобством устроился на кровати и с интересом поглядывал в мою сторону.
  "Придется соединить ваши жизни полностью, включая прошлое", - вспомнила я слова некроманта. Вот он - клей, сплотивший нас. Нужно попытаться разъединить воспоминания.
  
  Спустя несколько часов я сдалась и запуталась. Что было на самом деле вместо навязанных воспоминаний? Когда это случилось? Все сплелось в крепкий и добротный клубок ниток из наших жизней. Настоящее прошлое стало забываться, стираясь в плетениях ритуала.
  Александру уже давно наскучило следить за моими попытками вырваться наружу и он переместился в ненавистный мною кабинет, чтобы разобраться с какими-то своими делами по работе. Я чувствовала его. Но переступить порог этой комнаты не решилась.
  "Сдалась?" - долетел до меня вопрос дракона.
  Промолчала.
  "Вот и чудно. Поможешь с одним делом. Иди ко мне".
  Пусть я не способна испытывать свои собственные эмоции, но я прекрасно помнила, какого их испытывать. Тут бы я разозлилась. Сильно. И начала бы мстить. А почему и нет, собственно говоря? Может, я и умерла, но это же не значит, что жизнь на этом кончилась. Вон сколько всего со мной произошло после смерти. Больше, чем при жизни.
  В сознании стал вырабатываться план. Что ж, пора перевоспитать моих мальчиков. Моих? Да, теперь у них нет выбора. Никуда не денутся. Совсем отбились от рук. А кому как не жене и матери заниматься воспитанием зарвавшихся мужчин?
  
  
  Продолжение можно будет отслеживать на моей странице в ЛитНет: https://litnet.com/karina-nebesova-u724533
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"