Козлова Катерина Владиславовна : другие произведения.

Когда Наступает Рассвет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Клер чувствовала, что Джеймс скрывает от нее самого себя. Еще бы парень, появившийся из молнии не был таким загадочным. Она пыталась докопаться до истины. Но...лучше бы она этого не делала. Ей пришлось узнать такое, от чего мурашки по коже. А потом...и принять в этом участие.

  КОГДА НАСТУПАЕТ РАССВЕТ
  
  Апрель 2012
  Выбрав жизнь, еще можно выбрать смерть. Но выбрав смерть, жизнь уже выбрать нельзя. Так было всегда, но... Истина оказалась странной. Как и всякая истина.
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ.
  
  Когда нас наконец-то выпустили из школы, я думала, что все ужасное позади. Впереди было лето, теплое, долгожданное и, казалось, бесконечное. Три долгих месяца наслаждения и свободы, возможность спать до обеда и забыть, что такое школа.
  То время, когда родители грозились отправить меня в деревню помогать бабушке на нескончаемых грядках, уже прошло. Теперь я жила у бабушки, а родители были в разводе. У нас с бабушкой было молчаливое согласие: я слежу за домом, а она за грядками. Нас это устраивало, поэтому я наслаждалась свободой.
  Друзей у меня особо не было, если не считать Райана и Элли. Те, как и я, не волновались о мнении окружающих, поэтому, думаю, мы и сошлись. Райан был блондином невысокого роста, неуверенным в себе. Элли - шатенка с прямыми, почти не поддающимися завивке волосами, иногда резкая, но вообще добрая и сочувствующая. На самом деле они проводили больше времени друг с другом, так как жили по соседству. Они считали себя просто друзьями, но даже слепой не мог не заметить, как они злятся, когда видят друг друга с противоположным полом, и как сдерживают радость, когда утешают друг друга после расставания с кем-то. Когда-нибудь они сами все поймут, надо только дать им время. Я даже не хочу им говорить об этом: гораздо интереснее наблюдать, как они все поймут сами.
  Что касается меня, у меня на данный момент не было парня. С последним я рассталась около полгода назад и ни капли не страдала, не жалела ни о чем. Так что насчет влюбленностей я, в свои семнадцать, абсолютно не заморачивалась. Нельзя сказать, чтобы мне кто-то нравился, парни вокруг были какими-то пресными и одинаковыми и ничуть не тянули к себе. Да и я как-то не особо жаждала новых любовных приключений.
  Я сидела на берегу озера в нашем парке и задумчиво смотрела на гладь воды, загипнотизированная равномерной мелкой рябью. Дул ветер, скорее прохладный, чем холодный. Я так сидела уже наверное минут двадцать, и ничего абсолютно не происходило. Отсюда меня могла прогнать только внезапно разразившаяся гроза.
  Я совсем не заметила, как на безмятежно голубом небе появились сначала маленькие белые облачки, потом собрались в массивные белые облака, которые постепенно потемнели. Почувствовав, что ветер внезапно стал холоднее, я съежилась, а потом встала. На дальнем берегу небольшого озера я вдруг лицезрела нечто странное.
  Часть неба будто опустилась на землю, точнее на противоположный берег озера, в виде небольшого торнадо. Он вращался на одном месте, абсолютно не собираясь двигаться в какую-нибудь сторону. В дополнение к этому в то самое место внезапно ударила молния, от которой я чуть не ослепла, если бы в этот самый момент не успела закрыться от ветра локтем, и сразу же оглушительным грохотом по небу раскатились громовые удары. Я оторопело наблюдала за всем этим, не в силах сдвинуться с места. После удара молнии торнадо исчез, хотя ветер не утих, а подул еще сильнее. По мне внезапно прокатился суеверный ужас, и я ринулась бы бежать, если бы не увидела на том берегу человека.
  Я могла поклясться, что он взялся из воздуха, если бы не сохранила в такой ситуации трезвость ума, который сразу же абсолютно точно заявил, что такого не бывает. Человек, насколько я смогла разглядеть издалека, был мужчина. Возраст его был совершенно непонятен. Он стоял на месте, озираясь вокруг. Ветер к тому моменту уже утих, зато с неба полился тоскливый дождь. Я знала, что сейчас промокну насквозь, но не могла уйти. Мужчина был во всем черном. Больше ничего толком я понять не смогла, кроме того, что у него были еще черные волосы. Мужчина немного потоптался на берегу, а потом развернулся и скрылся в лесу.
  Какое-то разочарование из-за его ухода настигло меня, которое однако распалило во мне желание узнать кто он. И как ему вообще удалось выжить в торнадо и не быть спаленным молнией?
  Но что-то внутри, неподвластное разуму, подсказывало мне, что мужчина появился там именно ИЗ-ЗА торнадо и молнии. Знаю, это звучит довольно глупо, особенно если учесть, что я была жутко испугана в тот момент и этот страх еще не прошел. Я еще раз бросила взгляд на тот берег и, убедившись, что там больше ничего не происходит, решила пойти домой и спокойно все обдумать.
  Я не из тех людей, которых неизведанное пугает так, что они на все готовы, лишь бы с этим не связываться. Я из тех, кто похож в этом на героев какого-нибудь фильма, которые увидят пещеру, услышат страшные звуки из нее и обязательно направятся внутрь осторожными шагами. Ну зачем, спрашивается, он туда идет? Надо быть идиотом, чтобы в ту же секунду не сбежать от этого места подальше. И ты готов вскакивать с дивана и орать прямо в телевизор: "Какого черта ты туда идешь? Ты что, придурок?!" Но я была именно такой. И еле-еле поборола желание сходить в лес с совершенно абсурдной мыслью, что найду там того человека.
  Но я решила все-таки вернуться домой и сперва отойти от шока, от которого все еще немного тряслась. Стоило ли рассказывать об этом Элли или Райану? Сочтут ли они меня за идиотку, или подумают, что я сошла с ума? Да, я не надеялась, что они мне поверят, я сама бы подумала точно так же о человеке, который рассказал бы мне такое. Вопрос только в том, какую степень психоза или идиотизма они мне припишут?
  И все же я решила заглянуть к ним. Атмосфера, которая царила у Райана и Элли, всегда успокаивала и ободряла, и совсем неважно, что они скажут. По крайней мере они попытаются меня успокоить, а это сейчас как раз то, что мне надо.
  Я подошла к домофону и набрала номер квартиры Элли. После пяти гудков я поняла, что она скорее всего у Райана и набрала его номер. Буквально после второго гудка мне ответил его запыхавшийся голос, видимо, он бежал к домофону:
  - Да?
  - Это я.
  Я всегда так отвечала, не боясь, что меня не поймут. Как-то не хотелось сообщать всем окружающим свое имя. Тем более мои знакомые всегда узнавали меня по голосу, несмотря на небольшое искажение. И сейчас дверь незамедлительно запищала, и я открыла ее.
  Элли с Райаном жили на пятом этаже и мне пришлось попотеть, чтобы до них добраться. Когда наконец передо мной предстала дверь Райана, я устало оперлась спиной о стену. Когда немного отдышалась, открыла дверь и очутилась в знакомой квартире, в которой витало спокойствие. Я зашла в комнату Райана и увидела друзей, вместе валяющихся на его кровати с двумя пачками чипсов. По телевизору, как всегда шел обожаемый ими и, казалось, бесконечный сериал "Тихий остров". Весь смысл его был в том, что группа подростков каким-то образом попали на необитаемый остров, населенный самыми ужасными чудовищами, и вместо того, чтобы помогать друг другу и выживать, они грызлись и боролись за первенство в течение каждой серии. Лично я не находила тут ничего особенного, зато Райан и Элли были готовы смотреть его с утра до ночи. Ну что ж, на вкус и цвет товарищей нет.
  Я решила рассказать им все. И совершенно неважно, что они скажут.
  - Ты уверена? - недоверчиво взглянула на меня Элли.
  - Я бы сказал, что у тебя было временное помешательство, - проговорил Райан. - Но я не думаю, что на тебя это похоже.
  - Как это... Мужчина появился из торнадо, в который ударила молния? - спросила в десятый раз Элли, скорее, уже сама у себя. Она или удивлялась тому, что такое могло случиться, или пыталась найти оправдание моему очевидному расстройству.
  - Да что тут обсуждать? - я встала с дивана. - Тут все и так ясно!
  - Да. Действительно ясно. Клер сошла с ума, - констатировал Райан. - Я надеюсь, ты не собираешься искать того мужчину или возвращаться туда?
  - Надейся. Но я действительно хочу сходить на тот берег и посмотреть, что там.
  - Мы с тобой, - сказала Элли. - Я думаю, что тебе все это привиделось, но, раз для тебя это так важно... - Элли благородно решила помочь моим бредовым идеям. Как трогательно!
  Мы решили сходить на тот берег, где я видела то самое. Я видела, что друзьям, хоть они мне и не поверили, было интересно, и они очень хотели, чтобы мои слова оказались правдой. Каждому, даже самому серьезному человеку, хочется чего-то необычного. Сталкиваясь каждый день своей жизни с разочарованием, ты перестаешь верить в сказку, презираешь ее, считая, что она отрывает от реальной жизни и делает все твои разочарования еще больнее. Но малейший намек на нечто - и ты готов бегать за этим, в поисках опровержений или доказательств. А каждый тот, кто не станет этого делать - просто боится насмешки окружающих, как правило, таких же.
  Мы обошли озеро и подошли к противоположному берегу. Он был песчаный, часто тут загорали толпы людей. Я сразу же увидела размытые следы на этом песке, который после дождя стал просто грязью, и подозвала Элли и Райана.
  - Смотрите, вот - доказательства того, что тут кто-то был.
  Они присели вокруг отпечатков босых ног и Райан проговорил:
  - Мы прямо как какие-то детективы.
  - Ага. Еще лупы не хватает, - с усмешкой согласилась Элли.
  Я подняла на них глаза.
  - Если вы пришли поиздеваться над тем, что ваша подруга сошла с ума, могли бы и не приходить.
  - То есть ты все-таки признаешь, что ты сошла с ума? - Элли ехидно взглянула на меня.
  Я насупилась. Элли виновато смотрела на меня.
  - Нет, я конечно все понимаю, Клер. Но тут мог ходить кто угодно. Это все-таки пляж.
  Я встала и оглянулась. Быть может есть еще что-то? Не мог же пляж отделаться только следами босых ног от того, что тут было. Должно быть что-то еще. Я оглянулась и сделала пару шагов вдоль берега. И внезапно заметила маленький обгоревший кустик почти у самой воды. Видимо, в него ударила молния. Это очень странно, ведь совсем рядом лес, который гораздо выше этого полуметрового куста.
  - Смотрите, - я привлекла внимание друзей. - Вот сюда молния ударила. Верите мне?
  Райан подошел и с профессорским видом оглядел куст.
  - Да, он действительно обгоревший, - констатировал он. - Но паранормального в этом ничего нету. В общем, это конечно необычно, видеть объект, в который ударила молния, мы все-таки не каждый день с таким встречаемся, лично я впервые вижу объект, пострадавший от молнии, но это природное явление. Такое бывает.
  - Да ты посмотри! - я махнула рукой в сторону ближайшего дерева. - Тебе, что, курс физики прочитать? Молния ударяет в наиболее высокий объект на своем пути. Это даже ребенок знает.
  - Ребенок может и знает, - усмехнулась Элли. - А вот наш Райан вряд ли.
  - А тебе лишь бы унизить человека. Фу такой быть!
  - Я такая, какая есть, кому не нравится, отвернитесь, - объявила Элли и вынуждена была сразу же скорчиться от мстительной щекотки Райана. Я молча смотрела, как вражеские кончики пальцев атакуют Элли и усилием воли подавила в себе раздражение. Ну чего еще я могла от них ожидать? Они же как маленькие дети. Я тихо развернулась и пошла в сторону асфальтированной дорожки. Друзья догнали меня на полпути к дому, но я сделала втд, что для меня все это не имеет уже никакого значения. И я лишь вполуха слышала, о чем они говорят, потому что все же думала только об одном. А тем временем солнце, совсем ненадолго выглянувшее из-за туч, садилось за крыши пятиэтажек, светясь ярко-оранжевым цветом.
  Тем вечером в девятичасовых новостях сообщили об убийстве в нашем городе.
  "..Труп Джона Скотта найден около его дома, - сообщала женщина в синем костюме. - Свидетели говорят, что он направлялся к своей двери и без видимых причин внезапно упал замертво. Рядом с ним никого не было и причину столь внезапной смерти не смогли обнаружить и при вскрытии. Повторное вскрытие в столице нашей страны тоже не принесло результатов. На данный момент это все, что известно. Мы продолжаем вас информировать о том, что..."
  Я взглянула на друзей, которые валялись на диване. Райан удивленно сказал:
  - В нашем городе? Странно и... Страшновато как-то. Это значит, что по нашему городу бродит убийца?
  - Я знаю этого человека, - сказала Элли. - Редкостный гад. Я не особо жалею о случившемся.
  - Почему? - удивилась я.
  - Говорят, что он отсидел за воровство, но продолжал этим промышлять. У него была жена, он и ее обворовывал. Уносил вещи из собственной семьи и тайно продавал. Деньги потом пропивал. Ужасный тип.
  - Да, - покачала я головой. - Так может, это правосудие?
  - А вдруг нет? - забеспокоился Райан. - А если убийца все же ходит рядом с нами?
  - Успокойся, - Элли посмотрела на него. - Не доказано, что Скотта кто-то убил. Вообще не найдено никаких следов насилия и тому подобного. Вдруг с его организмом что-то. Ты же знаешь наших врачей. Если они ничего не обнаружили, это не значит, что ничего нет.
  - Его же повторно вскрывали, - напомнил Райан. - Значит, это убийца. Просто вовремя и умело скрылся.
  - Я не понимаю, как человек может просто взять и умереть? - я не слышала друзей, а думала о своем. Очевидно, что человека не убивали и у него не было смертельных болезней. Иначе в новосях так об этом не говорили. - У него что, просто душа вдруг отлетела? - я недоуменно посмотрела на женщину в телевизоре, которая все это сообщила и сейчас рассказывала об очередном наводнении.
  В ту ночь я заснула нескоро от переполнявших меня мыслей. Сначала торнадо, молния, теперь вот убийство... Целых два странных события за один день.
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  На следующий день все вокруг только и делали, что говорили о той непонятной смерти. Я не видела ни капли сожаления в адрес Джона Скотта, что заставляло меня думать о том, что человек он был и впрямь неприятный. Мою голову занимала куча мыслей, видимо, давно в моей жизни не было такой встряски. Только вот обдумано было уже все, что только можно, оставалось лишь ждать новых смертей. Что-то мне подсказывало, что они еще будут.
  Я совершенно не смотрела за тем, куда иду, поэтому совсем неудивительно, что я вдруг в кого-то врезалась и чуть было не упала.
  - Извините, - виновато проговорил тот, кого я чуть не сбила.
  - Это вы извините, - я виновато улыбнулась и подняла на незнакомца глаза.
  Передо мной предстал парень лет двадцати в черных джинсах с серыми потертостями и черной футболке. Единственным ярким пятном на нем были ярко-желтые шнурки на черных кедах. Волосы его тоже были черными, как и глаза. Я в своей жизни ни разу не встречала человека с такими черными глазами, это было впервые. И, надо сказать, у меня мурашки пробежали по телу, будто я провалилась в бездну. У него был прямой мужской нос и немного тонкие губы, которые виновато улыбались, чего нельзя было сказать о глазах. Было такое ощущение, что улыбаются только мимические мышцы около рта, а все остальное застыло в какой-то мрачной задумчивости. Самым странным было то, что на руках у него были короткие черные перчатки, а на улице в это время стояло плюс двадцать пять.
  - Давайте я вам помогу, - предложил он.
  Я смотрела на него и не могла понять, что со мной происходит. У меня возникло ощущение дежавю. Будто бы я его когда-то очень давно знала, а сейчас, после долгой разлуки, безумно соскучилась.
  Да нет же, я впервые вижу этого человека!
  Я шла с двумя полными пакетами из магазина и уже не надеялась донести их до дома. Услышав это предложение, я чуть было не согласилась. Но не успела я что-либо сказать, как парень подхватил пакеты и посмотрел на меня.
  - Куда нести?
  Я нерешительно протянула руку в направлении моего дома. Парень бодро зашагал в указанном направлении, а я зашагала за ним, ужасно смущаясь и ощущая себя совсем неловко.
  - Меня зовут Джеймс, - сказал он как бы между прочим.
  - Я Клер, - представилась и я.
  - Хорошая погода сегодня, правда? - жизнерадостно сказал парень, и эта жизнерадостность никак не вязалась с его внешним обликом. Будто бы он пытался казаться тем, кем не является.
  - Правда, - согласилась я. - А почему тогда вы в перчатках?
  Ну зачем я спросила! Ну это же в конце концов невежливо!
  Джеймс замешкался.
  - Эм... Дело в том, что... На мои руки не должен попасть ультрафиолет. Это... Болезнь.
  Я и так была не рада, что спросила, поэтому обрадовалась его видимому желанию замять эту тему.
  - Вы слышали об убийстве? - осторожно поинтересовался Джеймс.
  - Да, это ужасно. Никто не может понять, что с ним случилось. Говорят, что он просто вдруг упал замертво. И даже вскрытие ничего не показало, представляете?
  - Представляю, - Джеймс выдохнул. - Странная смерть.
  - А вы слышали про наше озеро?
  - Нет, а что? - как-то настороженно поинтересовался он.
  Я рассказала ему то, что слышала. Джеймс внимательно выслушал и ответил на это:
  - Я думаю, это все неправда. Просто насочиняли люди, чтоб веселее жить было. Вот ваши пакеты.
  Он вручил мне мою ношу. Я немного удивилась его внезапной категоричности, но не подала виду. Какой-то он странный. Будто не из нашего мира.
  Я взяла пакеты и сказала:
  - Спасибо за помощь.
  - Пожалуйста, - кивнул головой Джеймс.
  Я замешкалась, не зная, что еще должна сказать.
  - Ну тогда до свидания.
  - Вы думаете, мы еще увидимся? - Джеймс поднял правую бровь.
  - Нет-нет, я просто хотела попрощаться.
  - А, ну тогда пока.
  Парень приподнял ладошку и, натянуто улыбнувшись, развернулся и вскоре скрылся из вида.
  Я думала об этом странном парне. Странно в нем было все, и это делало его не таким, как другие. Что-то в нем завораживало, притягивало, но одновременно приказывало держаться подальше. Зачем вообще о нем думать? Это просто случайная встреча, которая больше не повторится.
  В вечерних новостях сообщили еще об одном убийстве в нашем городе. На этот раз жертвой стал некий Ричард Хэмптон, погибший при тех же странных обстоятельствах, что и Скотт. Опять же - причина неизвестна. Сходство было еще в том, что он тоже был таким же ужасным человеком, судя по отзывам людей.
  За прошедшую неделю было убито еще пять человек. Жители нашего города жили в страхе и сторонились друг друга. Все ходили группками, а мои родители отпускали меня только вместе с Райаном и Элли. Несчастный Райан, идя по улице оглядывался по сторонам и только в своих четырех стенах чувствовал себя спокойно. Когда шестого человека убили в своем доме, парень забеспокоился всерьез. Мы же с Элли не боялись до тряски в мышцах, и всеми силами пытались его успокоить. Мы надеялись, что нам это удалось. По крайней мере, парень перестал оглядываться и класть рядом с собой на ночь седьмой том Гарри Поттера, чтобы им отбиваться в случае вражеской осады.
  Я рассказала им про странного парня Джеймса, которого случайно встретила. Райан сказал, что он слышал про такую болезнь, как у парня, но все равно удивился. Я говорила, что он необычный, будто из другого мирв. А Элли немного насмешливо смотрела на меня, веря лишь в то, что парень мне безумно понравился, и проговорила:
  - Ты еще скажи, что это он появился из торнадо. - Увидев мой недоуменный вопросительный взгляд, она, оправдываясь, добавила: - Ты же говорила, что он был во всем черном?
  - Да, но... - я замешкалась. Мне такая мысль в голову не приходила.
  Мы сидели на скамейке в нашем парке, обсуждая все это. Я разглядывала куст на противоположной стороне аллеи и проговорила:
  - Эту версию во всяком случае нужно проверить. Только как найти того парня снова? И что я ему скажу? "Извини, а ты случайно не появился из торнадо?"
  - Зачем придумывать, с чего ты начнешь разговор, если ты его и не найдешь вовсе? - удивился Райан.
  - Город-то у нас маленький, а вдруг и встречу? - я скорее надеялась на это, чем верила.
  Тут я взглянула на часы и поняла, что мне нужно домой.
  - У меня еще полчаса.
  - Да, и у нас тоже, - согласилась Элли и встала со скамейки вместе с Райаном.
  - Пойдемте что-ли еще на озеро заглянем? - предложила я осторожно.
  Друзья к моему облегчению согласились. Мы покинули свою скамейку и зашагали к озеру.
  На озере было относительно спокойно, несмотря на нормальное количество людей. Весь берег был занят спящим или отдыхающим народом. Места свободного почти не было. Мы уже собирались было уйти, как я заметила вдалеке под деревом свободное место.
  Мы подошли ближе. Сначала, к своему разочарованию я увидела, что там уже кто-то сидит. Но потом, к удивлению, поняла, что сидит там не кто иной, как Джеймс. Я еле успела подать знаки друзьям, потому что он быстро нас заметил и поднял голову. Оставалось только надеяться, что они все поняли.
  - Клер? Как ты меня нашла? - удивился он. Я не смогла понять, был ли он рад встрече: все эмоции были спрятаны где-то внутри.
  - Мы, наверное, пойдем, - проговорила вдруг Элли и еле заметно подмигнула мне. Она взяла Райана за запястье, а тот удивился:
  - Почему пойдем?
  Но тут до него дошло и друзья ушли, оставив меня наедине с этим странным парнем.
  - Так ты ответишь на вопрос?
  - Я тебя не искала. Случайно вышло.
  Джеймс подозрительно на меня посмотрел, а потом сказал:
  - Меня не нужно искать.
  - Я и не ищу, - пожала плечами я. - Зачем?
  Парень многозначительно промолчал и сделал вид, что забыл о моем присутствии. Какой странный тип. Он думает, что своим недружелюбием заставит меня уйти отсюда? Я села неподалеку. Джеймс оглянулся на меня и отвернулся снова.
  - Тебе не нужно домой? - спросил он не поворачиваясь.
  - Через полчаса. А что?
  Почему он так хочет, чтобы я ушла? Я что, такая страшная и вселяю отвращение? В любом случае это его проблемы. Я буду сидеть тут столько, сколько мне захочется. Это вообще-мое личное право. С какой стати он будет мне это запрещать?
  - Нет, ничего. Я просто хотел побыть один вообще-то.
  - Я тоже. Я тебе ничем не мешаю. Просто сижу.
  Он молчал. Я тоже молчала, подставляя свое лицо приятному прохладному ветру. Может, у него что-то случилось?
  - У тебя все в порядке? - осторожно спросила я, зная, что он как-нибудь огрызнется вместо ответа.
  - Да, у меня не все в порядке. Но это не значит, что я буду тебе все выкладывать.
  - Да я и не настаиваю, - я пожала плечами.
  - Да и потом, если узнаешь, сбежишь отсюда сразу же.
  - Я отсюда не уйду в любом случае. У меня еще, - я посмотрела на часы, - двадцать минут.
  - Я вижу все твои уловки, - я почувствовала, как он усмехнулся. - Пытаешься выудить из меня информацию.
  Джеймс повернулся ко мне лицом, и я увидела, как он улыбается.
  - Сильно надо, - фыркнула я. - Я вообще ничего, кроме твоего имени не знаю. Я пока еле-еле могу присвоить тебе звание моего знакомого.
  - Большая честь для меня.
  - Можно подумать, ты в этой чести нуждаешься.
  Он снова усмехнулся. Я с удивлением посмотрела в его глаза, там сияли еле заметные искорки. Это делало его улыбку намного дружелюбней. Его лицо стало гораздо приятней. Я могла бы даже назвать его красивым. Что-то внутри подхватило меня, и я улыбнулась ему в ответ. Его глаза в ответ обдали меня теплом.
  - Обычно люди избегают меня. Я просто удивлен, что ты до сих пор сидишь тут.
  - Конечно, как тебя не избегать, если ты чуть не убил меня, когда я просто села рядом?
  - У меня есть на это свои причины.
  - Даже не спрашиваю какие, - я посмотрела на часы. - Мне уже пора.
  - Значит буду сидеть один и дальше, - вздохнул Джеймс.
  Он еще что-то хотел сказать, но не решался. Я поняла и спросила:
  - Мы еще увидимся?
  - А ты правда этого хочешь?
  - Не знаю еще точно.
  - Зачем тогда говоришь?
  - Надеюсь, что после встречи я это пойму точно.
  - Я не знаю, - он колебался. - Это ведь ничему не повредит. Я все-таки думаю, что увидимся.
  Он посмотрел на меня и что-то странное я увидела в его взгляде. Только вот, что именно, я понять не смогла. Слишком сложно это было.
  - Тогда до завтра? - спросил Джеймс. - Скажем, в пять вечера здесь же.
  - Хорошо, - я кивнула головой и добавила: - До свидания.
  Начиналась какая-то романтическая история. Она приятно волновала, и мысль о завтрашней встрече не давала покоя. Этот парень был не такой, как все, его хотелось разгадать и понять. Не хотелось банальной прогулки под летним ветром, посиделок в вечерних сумерках. Казалось, что должно случиться нечто необычное.
  Я очень ждала этой встречи. И ворочалась в кровати всю ночь, предполагая, что же случиться завтра. Но мне совершенно ничего не приходило в голову. Весь день до пяти вечера прошел очень быстро, потому что мама приказала сделать Райану генеральную уборку, и тот позвал нас с Элли в подмогу. Мы весь день мыли окна и подоконники, весело проводя время. Мы даже рады были такой возможности, настроение у всех было просто замечательное. Я рассказала им про предстоящую встречу, и друзья за меня искренне порадовались. Но под конец Элли, сама того не желая, омрачила обстановку казалось бы невинной новостью:
  - А у меня парень появился.
  Я расплылась в улыбке, намереваясь расспросить ее поподробней. Райан опередил меня.
  - Опять какой-нибудь придурок? - спросил он насмешливо.
  Элли обиженно посмотрела на него.
  - Вообще-то он красивый. И хороший. И никакой не придурок. Какого ты обо мне мнения? Почему ты считаешь, что я не могу встречаться с нормальным парнем?
  - Не смеши меня. Да вы с ним завтра расстанетесь, как и с сотней предыдущих.
  - Я выбираю нормальных парней! - разозлилась Элли и спрыгнула с подоконника. - Меня твое мнение совершенно не интересует!
  - Ах не интересует? Да кто я тебе вообще?! Да забудь, что я был твой друг!
  Элли фыркнула, бросила тряпку на подоконник и ушла, оставив после себя невесомый запах духов. Мы услышали, как хлопнула дверь в прихожей, и я посмотрела на Райана. Тот немного расстерянно смотрел туда, куда она ушла, но следы обиды еще не исчезли с его лица. Я просто поразилась: как можно по такой тупой причине так поругаться? Я даже не совсем поняла причину их ссоры. Чушь какая-то. Нет, они и вправду ненормальные.
  - Ну и пусть идет. - Райан принялся энергично тереть журнальный столик. Я побоялась, чтоб он не треснул. - Мы и без нее обойдемся, правда? - он с надеждой посмотрел на меня.
  Я не знала, что ему ответить.
  - Вы оба мои друзья. И я не собираюсь переходить на чью-либо сторону.
  - Ну кого-нибудь из нас ты же считаешь правым?
  - Никого. Вы оба идиоты, - нахмурилась я и тоже ушла.
  Стараясь не думать про ссору друзей, я шла к назначенному Джеймсом месту. Было без двадцати пять, я вышла заранее, так как мне совсем не сиделось дома.
  Конечно же, его еще не было. Я, стоя на назначенном месте оглянулась вокруг. Его нигде нету.
  - Привет. - Его голос раздался так близко и неожиданно, что я вздрогнула и обернулась.
  Он снова был во всем черном. Черные джинсы, черная кофта на замке, черные кеды. И снова черные короткие перчатки на руках. Это все черное странным образом шло ему, будто подчеркивало нечто, скрытое внутри него. Нет, не злое, а таинственное и необъяснимое. Его глаза улыбались, кажется, он был рад меня видеть. Я заметила на его плечах шлейки от рюкзака, которые выделялись на его черном фоне красным цветом. Джеймс заметил, как мои глаза пробежали по этим шлейкам, и он сказал:
  - Даже не спрашивай, что тут. Всему свое время.
  Я с улыбкой промолчала, и Джеймс куда-то повел меня. Пока мы шли, я спросила:
  - А почему ты всегда в черном?
  Он немного замешкался.
  - Просто этот цвет, он... Соответствует моей сущности. Моим мыслям. Моему назначению в этом мире.
  - А какое твое назначение? - удивилась я.
  - Поверь, тебе не нужно этого знать.
  Я не возражала. Не считала необходимым насильно лезть в чужую жизнь. Тем более, я все равно, если повезет, узнаю все.
  - Не хочешь подняться туда? - Джеймс показал рукой на высокий обрыв над озером.
  - Не думаю, что это хорошая идея...
  - Почему? Ты боишься высоты?
  - Ну как тебе сказать...
  - Пойдем, - решительно сказал Джеймс.
  - Нет, я... Я правда боюсь высоты! - призналась я, представив себе ужасающий вид с обрыва. Я ни разу не забиралась на него именно по этой причине. У меня почему-то все время была перед глазами картина, как я лечу с этого обрыва и тону в озере. А потом начинало подхватывать внизу живота и начинала кружиться голова.
  - Послушай, - серьезно сказал Джеймс, - я могу сейчас взять тебя на руки, и ты не сможешь сопротивляться, - он улыбнулся. - Поверь, ты не пожалеешь о том, что согласишься.
  Я решила рискнуть. В моей голове промелькнула странная мысль о том, что, похоже, этот парень как-то на меня влияет.
  Идти стало трудней. Мы поднимались в гору, а Джеймс молча поглядывал на меня, видимо, боясь, что я могу вдруг упасть в обморок. Но я чувствовала себя вполне хорошо, если не считать небольшого волнения от предстоящей встречи со своей фобией. Я шла рядом с Джеймсом, присутствие которого успокаивало, и это придавало мне смелости. Но когда я почувствовала, что земля под ногами выравнивается, что означало вершину обрыва, меня настигла легкая паника. Я видела впереди бесконечное голубое небо, встречающееся с краем обрыва и не могла пересилить себя и выглянуть вниз. Джеймс подошел ко мне и предложил:
  - Давай сядем прямо здесь.
  Я с облегчением вздохнула и села прямо туда, где стояла. Парень сел рядом.
  - Расскажи, почему ты боишься высоты?
  - Потому что в моей голове начинают мелькать картины, где я тону, разбиваюсь о землю, от этого появляется чувство страха, особенно внизу живота, иначинает кружиться голова.
  - Я понял. - Джеймс встал и протянул мне руку. - Пойдем.
  Я и так усиленно пыталась представить, что нахожусь на твердой поверхности, под которой не воды озера, а зотя бы земное ядро. Мысль о том, чтобы своими глазами убедиться в обратном меня не порадовала. Джеймс, видя мою нерешительность, сказал:
  - Послушай, если ты так и будешь бояться побороть свой страх, то он останется у тебя на всю жизнь. Пора с ним что-то сделать. Тем более я с тобой, и никогда не позволю себе позволить тебе упасть.
  Нет, и вправду надо что-то делать. Я решительно встала, уверенная, что мне нечего бояться. Но по мере того, как с каждым шагом я приближалась к краю, решительность моя слабела. Когда я уже была совсем близко, Джеймс взял меня за обе руки сзади, чтобы я ни в коем случае не упала.
  - А теперь загляни вниз. Зрелище совсем не страшное, а даже прекрасное!
  Я аккуратно заглянула вниз и у меня тотчас же закружилась голова. Но присутствие Джеймса давало какую-то странную уверенность в том, что все будет хорошо. Я попыталась заставить свою голову успокоиться и присмотреться к тому, что я видела внизу и вдали. Несколько мгновений я смотрела на еле различимый плеск воды в озере, и мне стало гораздо лучше. Я даже почувствовала ободряющий ветерок в лицо. Все оказалось не так страшно, я ведь все еще стою ногами на земле? А это значит, что все будет хорошо.
  Мы пробыли там еще минут двадцать. Мне правда понравилось быть там. Вид с обрыва был таким философски-захватывающим, что мне захотелось бывать на нем почаще. Я решила заглядывать сюда время от времени. Может, это станет для меня чем-то вроде укромного уголка, места, где я смогу побыть одна. Сюда особо никто и не заглядывал, поэтому одиночество здесь было вполне реально. Еще приятно было ощущать, как незримо приблизился ко мне Джеймс, как я стала чуть больше ему доверять. Он правда мне помог.
  А сейчас, когда мы спустились с обрыва, он меня куда-то вел. Причем, судя по категоричности его отказов ответить на вопросы, куда же именно мы идем, и судя по важности выражения лица, сопровождавшего эти отказы, мы шли в место, которое имело для него большое значение. Мне было интересно. Я временами поглядывала на его смуглое лицо с прямым носом и чуть выступающими скулами, которое я вот уже в который раз находила красивым. В такие моменты он улыбался, не глядя на меня, видимо чувствуя мой взгляд. Я смущалась и принималась смотреть себе под ноги, чтобы невзначай не споткнуться об что-нибудь.
  Мы подошли к берегу озера и Джеймс свернул направо, прямо под обрыв. Я удивилась, но решила молча идти за ним следом.
  Мы пришли к скалистому берегу, который возвышался над нами тем самым обрывом. Я не понимала, зачем мы пришли сюда, но Джеймс обошел один выступ, раздвинул ветки кустов и сказал:
  - Иди сюда.
  Я послушно подошла ближе и увидела между раздвинутыми ветками углубление, похожее на пещеру. Самое странное было то, что я никогда не нашла бы это место, если бы не знала о его существовании. Джеймс прошел внутрь, и я услышала из темноты его голос:
  - Сейчас, я зажгу огонь, и заходи.
  Мне почему-то сразу пришли на ум истории о маньяках, которые заманивали своих жертв в подобные сырые мрачные пещеры и, пользуясь их беззащитностью, делали с ними все, что хотели. А вдруг он тоже маньяк? Я ведь его совсем не знаю. Да, он помог мне преодолеть свой страх, но это не означало, что я ему полностью доверяю. С другой стороны этот парень мне нравился, и я боялась, что всю жизнь потом буду проклинать себя за излишнюю подозрительность.
  Пока я лихорадочно соображала, что же мне делать, внутри пещеры зажегся огонь. Перед моими глазами предстало небольшое углубление внутри скалы. На полу был светлый мягкий песок, стены сводом сходились вверху, образуя небольшой купол. Посреди на коленках сидел Джеймс, устанавливая в песок импровизированный факел из смолистых веток. После небольших усилий он все же втыркнул его в песок и чуть прислонил к скалистой стене. Потом Джеймс посмотрел на меня.
  - Я конечно пойму, если ты не захочешь сюда зайти. Но здесь правда классно. Я люблю проводить здесь время один, никто кроме тебя не знает об этом месте.
  - А почему тогда ты мне решил о нем рассказать? - удивилась я, думая, что классно было бы иметь возможность сохраниться на этом моменте, а потом, если что-то пойдет не так, загрузить сохраненную игру и убежать. С другой же стороны, если жизнь - игра, почему бы не рискнуть? Я ведь уже говорила, что меня тянет к неприятностям. Так почему я должна сидеть в сторонке и наблюдать, как все интересное проходит мимо меня?
  - Я просто подумал, что тебе можно доверять, - ответил Джеймс. - Обычно люди сторонятся меня, будто...боятся.
  Я, чуть пригнувшись, шагнула внутрь. На лице Джеймса появилось еле заметная радостная улыбка. Я даже как-то начала привыкать к его привычке держать эмоции внутри себя. Поэтому еле заметная улыбка могла означать большую радость, которую стало трудно сдерживать. А могла и не означать. В конце концов тут нельзя было ничего утверждать наверняка. Я присела рядом с ним на корточки и посмотрела в сторону выхода: там была видна чуть встревоженная ветром гладь озера и сероватое небо, скрывшее лучи солнца. Это походило на нечто необычное. Если вспомнить, я с детства любила строить всякие домики и сидеть там, желательно с кучей каких-нибудь съестных запасов. Возле одной из наших ив во дворе стрял какой-то деревянный столб, на которые мы с Элли и Райаном привязывали ветки ивы, вешая на них новые. Таким образом получались шторки, которые очень уютно закрывали нас от внешнего мира. Там можно было просто валяться - это было верхом блаженства. Тут, отвлекшись от воспоминаний, я увидела, что вода снаружи зарябила и по ней начали растекаться мелкие круги. Это пошел дождь. Как же было хорошо сидеть в такой момент под надежной крышей! Я взглянула на Джеймса. Тот снял с плеч свой красный рюкзак и, открыв его, достал оттуда покрывало. Расстелив его перед собой, парень начал аккуратно выкладывать на него маленькие бутербродики, при виде которых я вспомнила, что, помогая Райану с уборкой, я даже не поужинала.
  - Я подумал, что этого хватит, - он вопросительно посмотрел на меня.
  Я взглянула на гору этих игрушечных бутербродиков и улыбнулась:
  - Ты думаешь, мы все это съедим?
  Джеймс только улыбнулся в ответ и сказал:
  - Тут есть разные. Я вообще люблю эксперименты, так что выбирай на свой вкус. Есть из черного, а есть из белого хлеба. Есть с колбасой, с сыром, с ветчиной, с помидором, с салатом, с клубникой, дыней, грушей... Ну, впрочем сама изучай.
  Я удивленно воззрилась на бутерброды. Какой же все-таки странный этот Джеймс!
  В пещерке было очень уютно, особенно когда небо снаружи потемнело от дождя, а внутри горел огонь. И было бесполезно отнекиваться - такая обстановка была более чем романтической. Как-то сразу сильнее забилось сердце. Его лицо было каким-то особенным в этом полумраке. Джеймс взглянул на меня и спросил:
  - Скажи, ты жалеешь, что согласилась со мной встретиться? Только честно, мне очень важно.
  - Не жалею, - честно призналась я. - Мне понравилось.
  - Ко мне никто никогда так не относился, - серьезно, с едва уловимой грустью сказал Джеймс. - Возможно я просто не встречал хороших людей... Все как-то сторонились меня. Я был уверен, что и ты наконец поймешь, что не с тем связалась. В тот момент, когда я пригласил тебя войти сюда, я думал, что ты уйдешь. Но ты все же вошла. Странно, что ты мне веришь. Ты разве меня не боишься? - он взглянул на меня, и в его глазах забегали злые огоньки. Но я почему-то не боялась. Просто не верила, что Джеймс может сделать кому-то плохо или больно. Он был из тех, внешность которых обманчива. Я была в этом уверена.
  - Я не боюсь тебя, Джеймс. Я еще точно не знаю, как относиться к тебе, но не боюсь - это точно.
  Мне показалось, что я уловила какую-то печаль, но он сразу же затолкал ее вглубь себя.
  - Клер, скажи, у тебя бывало такое, что тебе хочется быть с человеком, но ты знаешь, что не можешь быть с ним?
  - Почему? - я поняла, о чем он.
  - Потому что если ты будешь с этим человеком, то сделаешь ему этим только хуже. По причинам, не связанным с вами обоими, а только с тобой. Ты можешь причинить ему боль, сильную, если будешь с ним рядом. Что бы ты сделала?
  - Я бы рассказала ему все, как есть, - твердо сказала я, все же сомневаясь, хочу ли я это слышать.
  - Нет, этого делать нельзя. - Он обнял руками свои колени, и мне снова бросились в глаза его перчатки.
  - Знаешь, а тут ведь нет ультрафиолета, - сказала я.
  - Ты о чем? - не понял Джеймс.
  Я молча кивнула головой на перчатки.
  - Ты говорил, что у тебя болезнь. Забыл?
  - Да, я помню, - он грустно взглянул на свои ладони. - Но разве в пещеру не может случайно проникнуть ультрафиолет?
  - Может, - согласилась я. - Неужели это настолько страшно?
  - Страшно, - эхом повторил Джеймс, и мне вдруг показалось, что он имел в виду нечто другое, чем я. Я сразу же отбросила эти мысли, боясь замучить себя мнительностью.
  Внезапно вечерние сумерки осветила вспышка молнии. Через три секунды небо обрушилось на землю громовыми раскатами, перепугавшими всех птичек. Дождь, переставший было, хлынул с новой силой. Добраться до дома не представлялось возможным. По крайней мере в ближайший неопределенный промежуток времени. Факел робко горел в тишине, временами подрагивая от ветра, залетавшего изредка. Мне стало холодно, и я поежилась. Джеймс сел со мной рядом, и я почувствовала его ободряющее тепло. В целом же мне казалось, что я дома у уютного камина, в то время как за окнами погода злится на что-то, одной ей известное, посчитав виноватым в этом человека. Я не решалась взглянуть на Джеймса, одного его тепла хватило, чтобы смутить меня. Но будто бросив себе самой вызов, я, все же нерешительно, подняла голову и посмотрела в его глаза. Какие же они черные! Даже зрачков не было видно. Но сейчас они были будто тепло-черными, насколько только может быть теплым черный цвет. Они будто гипнотизировали меня; нет, мне не было страшно, а наоборот, нравилось испытывать какую-то неземную их мощь. Все внутри меня будто сжалось в зачарованной истоме, мысли понеслись кувырком, будто понимая, что сейчас им бесполезно заставить меня очнуться. Повинуясь внутреннему зову я потянулась к его губам, которые тотчас же встретили меня нежной прохладой. Рука моя потянулась к его шее и, обхватив ее, замерла там, желая остаться навечно. Я вдруг почувствовала, что внутри него живет вечность, почувствовала ясно. Нет, не разумом, а чем-то иным, что очень хочет верить в сказку.
  Он медленно отодвинулся от меня и, изучающе посмотрев в мои глаза, проговорил:
  - Почему это со мной происходит? Мне кажется... Нет, этого не может быть. Я будто скучал без тебя. Скажи, а ты правда человек?...
  В том, что я не была человеком, у меня самой никогда не возникало подозрений.
  - О чем ты?
  - Я не понимаю, что со мной... - Джеймс расстерянно смотрел на меня. - Со мной никогда раньше такого не было.
  Он выглянул наружу и сказал:
  - Тебе пора идти. Дождь уже кончился.
  Я была не против посидеть еще тут, но я видела, что почему-то Джеймс хочет, чтобы я ушла. И совершенно не понимала, почему. Но причина все же была, и я встала. Может ему просто надо побыть одному, обдумать что-то важное.
  Выйдя из пещеры, я оглянулась на Джеймса: он вышел за мной следом.
  - Ну, пока, - сказал он.
  - Надеюсь, до встречи, - ответила я и направилась прочь от берега по мокрому песку.
  Не в силах сдерживать себя, я обернулась, чтобы еще раз увидеть его. Джеймс шел по берегу озера в противоположную от меня сторону. Он удалялся все больше, вскоре уже был на том берегу. Я не знала, что заставляло меня смотреть на него, не отрывая глаз. И вдруг мое сердце подскочило и начало испуганно биться. Когда Джеймс оказался на том берегу, я с ужасом осознала, что он как две капли воды похож на... Нет, это он и был.
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  Все заворачивалась в какую-то странную сторону, в пугающую и необъяснимую. Я почти ощущала, что надо мной сгущаются сумерки, нависая надо мной чем-то неотвратимым. Да, этот парень что-то от меня скрывал, поэтому и вел себя так странно. И ушел потому, что боялся, что я обо всем узнаю. Хотя до этого Джеймс и сказал, что доверяет мне. Что же такое с ним происходит? Я была почти уверена, что его перчатки никакая не болезнь. Казалось, что он почему-то скрывает свои руки и, если я их увижу, то разгадка придет сама собой. Но беда была в том, что мы не знали телефонов друг друга, и встретиться было просто нереально. Об этом я и думала, сидя на подоконнике у Элли и болтая ногами. Я решила не рассказывать больше никому об этом, вдруг это и вправду лучше не знать.
  - Как у тебя дела с тем смуглым парнишкой? - поинтересовалась Элли, роясь в шкафу, в котором искала, что одеть на предстоящее свидание с ТЕМ САМЫМ.
  - Все хорошо, - неопределенно махнула я рукой.
  - Что значит хорошо? Первый поцелуй уже был?
  Я промолчала, зная, что Элли поймет мое молчание правильно. Она знала, что я не из тех, кто сюсюкается с подружкой о том, как же классно с ним целоваться. Я и вправду вспоминала этот момент с каким-то особенным чувством, которым, однако, и не собиралась с кем-то делиться.
  - Как же я счастлива за тебя! - улыбнулась Элли. - Я уж думала, что ты забила на весь род мужской. Только подумать: семь месяцев без парня!
  - Не так уж это и много, - буркнула я. - Мне просто никто не нравился.
  - Нет, я все понимаю, - заверила меня подруга. - Как ты думаешь, мне это идет?
  Я, особо не разглядывая ее, заверила, что идет. Как ей может вообще хоть что-то не идти? Какая же она странная! Если бы у меня была ее фигура, то я бы, кажется, натягивала на себя все подряд, все равно бы выглядела неотразимо. А так вечно облачалась в джинсы и кеды. Я была уверена, что мне совсем не идут юбки, и когда представляла себя в ней, мне было смешно. Почему-то сразу казалось, что я пытаюсь шагнуть и падаю, потому что юбка не пускает. Больше всего я боялась выглядеть нелепо, и с ужасом отгоняла от себя такие мысли. В конце концов я ношу то, что мне нравится.
  - Сегодня отец Райана пригласил мою маму и меня на ужин, - мрачно сказала Элли, присев на край дивана рядом. - Ты, кстати приглашена тоже. И знаешь, если бы не ты, я бы точно туда не пошла. Это выше моих сил. Я не хочу даже видеть его. Не хочу о нем думать и говорить. Нет, как можно таким быть! У твоей подруги парень - порадуйся за нее! Свинья он. Думает, что ему все можно?
  Я покачала головой.
  - Элли, да разве ты ничего до сих пор не понимаешь? - вздохнула я.
  - Я не желаю ничего понимать, - отрезала Элли, явно не понимая, о чем я. - Пусть извиняется. Тогда я его прощу. Да и то, может быть.
  Я ничего не хотела объяснять. Самой строить свое счастье гораздо приятней, я и давала Элли эту возможность. Когда-нибудь, возможно она меня поймет.
  Ужин созывался по поводу пяти лет знакомства семей Райана и Элли - Джеронди и Майклз соответственно. Я была приглашена просто за компанию, так как моя бабушка особых отношений с ними не имела. Мои родители развелись два года назад, я навещала их изредка. У каждого из них была своя новая жизнь, и я ощущала себя в этих жизнях ненужным пережитком прошлого. Ни мама, ни папа от меня не отказывались. Я сама решила жить с бабушкой, обещая приезжать к ним на каникулы, что делала с исправностью. Этим летом мама со своим мужем уезжали на какие-то острова, а папа с мачехой ехали в горы путешествовать. Поэтому я и осталась на каникулы тут. Может быть, сначала я немного жалела, но сейчас с ужасом подумала, что не встретила бы Джеймса тогда.
  Думая об ужине, я подозревала, что он затевается не только из-за пятилетней дружбы семей. Я, да и Элли с Райаном замечали, что их родители неравнодушны друг к другу. Видимо, эта дата была только поводом. Я не могла определенно сказать, нравилось ли это моим друзьям, но сейчас, когда они в ссоре, им определенно не нравилось мысль о том, чтобы стать братом и сестрой, пусть и сводными. Еще, как мне сказала Элли, на ужин пригласили еще какую-то семью, но они как-то связаны с работой отца Райана, мистера Джона Джеронди. Я отнеслась к этой новости равнодушно, зная, что все равно буду весь вечер сидеть между двумя вулканами в лицах Райана и Элли.
  Я навещала и Райана, который сказал, что тоже идет на вечер только ради меня. Мне ничего не оставалось, кроме как тихо вздыхать. Как же это все-таки ужасно, когда твои друзья в ссоре!
  Ужин был назначен в шесть, я пришла без пяти. Мой внешний вид отличался от повседневного только тем, что я надела любимые кеды, любимые джинсы и любимую обтягивающую футболку. Обычно же я ходила во всем подряд. Так я чувствовала себя в своей тарелке. Родители моих друзей знали, что я приду именно так, да и я особо не смущалась, глядя на остальных в вечерних костюмах.
  Джон Джеронди устраивал ужин в своем загородном доме, находившемся километров за пять от нашего города. Я быстро доехала до туда на такси, ленясь ждать маршрутку. Заплатив водителю, я вышла из машины и осмотрелась. В этом доме мне приходилось бывать лишь однажды, на восемнадцатилетии Райана. Мне тогда было пятнадцать, как и Элли. Но ему всегда нравилось наше общество, тем более, что мы скоро догнали его во всех видах развития, как обычно и делают девчонки. Сейчас же я направилась вдоль по улице, по обеим сторонам которой возвышались самые разные домики. Было видно, что здесь не деревня, потому что все домики были аккуратными и ухоженными, из белого и красного кирпича, обитые плющом или виноградом. Было довольно тихо, только в некоторых таких же ухоженных двориках сновали хозяева, поливая газон, моя серебристые или черные иномарки. Я вдалеке увидела просторный домик Джеронди из красного кирпича с асфальтированной подъездной дорожкой. Как только я завернула туда, я увидела Райана. Он нерешительно чуть обтягивал края пиджака и оглядывался по сторонам, будто ожидая кого-то. Надо сказать, выглядел он впечатляюще в черном элегантном костюме с темно-красным галстуком в косую черную полоску. Светлые волосы его торчали на голове веселым ежиком и придавали ему такой же веселый вид.
  - О, привет, Клер! Хорошо выглядишь. Как и всегда.
  - Ты тоже, - улыбнулась я в ответ.
  - Как там Элли? - будто бы безразлично, будто только из вежливости спросил Райан.
  - Скоро будет, - сказала я.
  - Нашла она уже себе нового парня?
  - Нет, еще со старым.
  - Ничего себе прогресс. Целых три дня с ним. Ну что ж, удачи тебе, Элли, - пожелал он мрачно. Я поняла, что последняя фраза не предназначалась для моих ушей и промолчала.
  Вскоре на машине приехала и Элли с мамой. Райан мрачно наблюдал, как красивая и ухоженная Элли выходит из машины, потом буркнул:
  - Нарядилась, тоже мне.
  - Откуда такая презрительность? - насмешливо поинтересовалась я.
  Райан не ответил, потому что в этот момент Элли и миссис Мэган, стройная, изящная, как и ее дочь, подошли к нам.
  - Здравствуйте! - Райан натянул на себя вежливую улыбочку. - Проходите и чувствуйте себя как дома!
  - Ты как всегда прекрасен, - улыбнулась мисс Майклз и, кивнув ему, направилась к гостям.
  Элли придирчиво оглядела его с головы до ног и сказала:
  - Электрошоком балуешься?
  Райан нервно пригладил непослушный ежик на голове и ехидно ответил:
  - А за тобой собаки гнались?
  На Элли было голубое платье с черными кружевными вставками. Это было ни капли не похоже на след от собачьих зубов. Шутка вышла натянутой и неуместной. Райан почувствовал это и, смущенно кашлянув, стараясь не выдать неловкость, преувеличенно бодрым голосом сказал:
  - Чувствуйте себя как дома! - и зашагал прочь к столу.
  Элли ехидно скривила лицо в спину уходящему Райану, и я обреченно вздохнула, зная, что меня ожидает этим вечером.
  Вслед за Райаном мы с Элли прошли к столу. Он располагался во дворе за домом, на аккуратненьком газоне. С одной стороны возвыщались темно-зеленые ели, давая приятную тень, с другой стороны стояла просторная деревянная беседка, а дальше, за ней, простиралось небольшое зеленое поле с качелями. Качели были хорошие, деревянные со спинкой, подвешенные на металлических прутьях. Они были нежно-голубого цвета, и будто бы звали покачаться на них. Солнце решало, пора ли ему уходить на покой, или стоит еще подождать, и, нерешительно скатываясь вниз, обещало вечер. Небо было чистое после ясного жаркого дня и, одыхая, дыша глубоко и безмятежно, наполняло безбрежным спокойствием.
  За столом уже сидела мисс Мэган, временами бросая взгляды в сторону входа в дом, где вот-вот должны были появиться мистер Джон и какая-то семья с его работы, которым, как сказала мисс Мэган, он показывал свою замечательную коллекцию вина. Сказав это, мать Элли достала зеркальце и начала поправлять идеально лежащие локоны. Я села рядом с Райаном, который задумчиво изучал горошины в салате, а рядом со мной на пластиковый стул опустилась Элли. Таким образом я действительно оказалась между двумя вулканами.
  Внезапно я услышала смех и разговоры и повернула голову к дому, зная, что вернулся мистер Джон. И никак я не ожидала увидеть с ним Джеймса.
  Он был в черных брюках и расстегнутой на шее белой рубашке, которая красиво оттеняла его смуглую кожу, волосы лежали небрежно, однако такой небрежности можно было добиться только тщательной укладкой. Смуглая кожа, тонкие губы, постоянно выражающие насмешку над окружающим миром, черные глаза, видные даже издалека... Он заметил меня, и я опустила голову и, глядя в свою чистую тарелку, думала, что все окружающие слышат, как колотится мое сердце. Я вспоминала тот поцелуй, и он забирал у меня всю решительность. Я была не из тех, кто краснеет, иначе только так выдала бы себя.
  - Слушай, а это не тот Джеймс? - шепнула Элли, выведя меня из оцепенения.
  - Да, это он. Я не понимаю вообще, что он тут делает.
   - Почему он в перчатках? - удивилась Элли.
  - Говорит, что болезнь, я же рассказывала. Но правда это или нет, я не знаю, - призналась я и спросила: - А что он тут делает?
  - Он тут с родителями. Они собираются в скором времени заключить сделку с мистером Джоном. Я вообще слышала, что тут будет семейство Уильямс, но не знала даже, что у них есть сын. Надо признать, он меня впечатляет.
  Отец Джеймса, мистер Ричард, был высоким мощным мужчиной с низким и резким голосом. У него были такие же черные волосы, как у Джеймса. Впечатление он производил сильное, но позже я увидела, что это очень даже добродушный человек. Мать Джеймса, миссис Элеонора, была смешливой женщиной с короткими, чуть ниже ушей, светлыми волосами. Она была довольно худенькой и юркой. От нее у Джеймса были черные глаза, хотя у нее они были довольно дружелюбными и вполне обычными. Они сели напротив нас рядом друг с другом. Мистер Джон тоже уселся на стул, а потом точно вспомнив о чем-то, встал.
  - Я рад приветствовать на нашем скромном ужине гостей. Представляю их вам: мистер Ричард, мой замечательный коллега по бизнесу, миссис Элеонора, его прекрасная жена, и Джеймс, их очаровательный сынишка.
  Я сомневалась в том, что Джеймсу подходит описание "очаровательный сынишка", но на всякий случай вежливо улыбнулась, выражая улыбкой, что мне очень приятно с ними познакомиться. Что ни говори, а Райан был полной копией отца по характеру.
  Все начали ужинать. Мистер Джон беседовал с Джеймсом и его отцом, мамы Элли и Джеймса мгновенно познакомились и разговорились. Мне же в правое ухо постоянно поступали ехидные замечания в адрес того, кто говорил их же в левое ухо. Это было ужасно.
  - У него даже девушки никогда не было, - сказала Элли мне так, чтобы слышал Райан. - И правильно, кто будет с таким встречаться?
  - Уж лучше никакой, чем такая, как она, - раздраженно ответил Райан, гоняя вилкой по тарелке горошину.
  - Да он мне просто завидует, - фыркнула Элли.
  - Так, хватит, а?! - взорвалась я.
  К моему счастью, меня никто не услышал: все были заняты разговорами. Только Джеймс удивленно поднял голову.
  - Ты чего, Клер? - удивилась Элли.
  Я молча вышла из-за стола и, утопая голубыми кедами в траве, прошла и села на качели и, оттолкнувшись ногами от земли медленно закачалась. Хватит с меня. Пусть сами себе орут.
  Я невольно разглядывала Джеймса, как он двигается, ест, смеется... Интересно, они все замечают его глаза?
  Вдруг Джеймс встал из-за стола. Я сначала подумала, что он решил подойти ко мне, но он ушел к дому и скрылся за углом. Как странно. Я решила посмотреть и, встав с качелей, направилась туда, где он скрылся.
  Джеймс уверенно шагал по асфальтированной дорожке, быстро минуя дома. Не долго думая, я направилась за ним. Шли мы так около двух минут, потом Джеймс остановился и, за пару секунд изучив невзрачный домик по правой стороне, скрылся, повернув к нему во двор. Я побежала за ним и оказалась в запущенном дворике перед давно не беленом домиком. Видно было, что хозяину на свой дворик, мягко говоря, наплевать. Джеймса во дворе уже не было, я увидела лишь его спину, скрывшуюся в доме. Внутрь всед за ним я заходить не решилась, только подошла к окну и заглянула в него.
  Я увидела пожилого мужчину, лет пятидесяти пяти на вид. Хотя, судя по количеству бутылок, стоявших на полу рядом с диваном, на котором восседал мужчина, ему было меньше, и лишь пьянство увеличивало его возраст. Выглядел он неважно, даже более, чем неважно. Сказывалось по-видимому многолетнее пьянство. Ни одной эмоции не выразило его лицо, лишь тогда, когда он потянулся за новой бутылкой, я увидела некую алчность, которая поразила меня.
  И тут я увидела Джеймса. Он подошел прямо к мужчине, но тот, к моему удивлению, продолжал смотреть телевизор, будто Джеймса и не было вовсе. Как странно, ведь я-то его видела! Джеймс, внимательно изучил его лицо и тут, к моему безмерному удивлению, поднял правую руку и левой стянул с нее перчатку. Я ожидала увидеть там что угодно, но там была самая обычная мужская рука. Джеймс протянул эту руку и ладошкой дотронулся до лба мужчины. Тот мгновенно обмяк на диване.
  Я не сразу поняла, что произошло, и только недоуменно наблюдала, как Джеймс снова одевает перчатку. Но тут до меня дошло, что мужчина на диване мертв.
  Мне хотелось кричать, но рот замолк в немом крике. Что это все значит? Да что происходит в конце концов?! Да не мог же Джеймс прикосновением руки забрать у человека душу?!
  Но все доходило до меня постепенно. Эти странные убийства в городе... Неужели Джеймс?... Но как?... И самое главное: зачем?...
  Одно ясно точно: Джеймс убил человека. Разве он мог это сделать? Тот Джеймс, который снится мне вот уже который раз, - убийца?
  Мурашки побежали по телу, а к горлу подступил ком. Но все же я решила проверить все это и спряталась за углом дома, выждав, пока Джеймс ушел. Я вошла в дом, неухоженный и пыльный, и быстро нашла нужную комнату по характерному запаху. Мужчина совсем обмяк, неестественно склонив голову набок. Я аккуратно потрогала его пульс: ничего. Да, он мертв. Я нашла телефон и вызвала скорую и полицию, а сама ушла, зная, что мои показания будут совершенно бесполезны. Такой способ убийства не оставляет никаких улик.
  Я вернулась обратно к дому Райана. Никто из взрослых, казалось, не заметил ни моего временного отсутствия, ни отсутствия Джеймса. Я поняла, что почти ничего не ела, и поэтому прошла к столу. Я заметила, как Джеймс удивленно провел меня взглядом, и поняла, что он не понимает, откуда я пришла. Стараясь не смотреть на него, я села за стол и наложила себе немного еды.
  Я весь вечер избегала Джеймса. Когда он подходил, я делала вид, что мне срочно нужно куда-то идти, когда пытался со мной заговорить, у меня чисто случайно появлялись какие-то важные дела. Однако Джеймс был довольно проницателен и сразу понял, что что-то не в порядке. Он не стал настаивать на разговорах, и молча уселся неподалеку.
  Но это внешнее его спокойствие было обманчиво, в чем я и убедилась.
  Пока я была на виду у остальных, он сидел поодаль, но как только я зашла в уютную тень за беседкой, он пошел за мной.
  - Клер, я знаю, что что-то не в порядке, - сказал он тихо, когда мы остались наедине.
  - Все замечательно, - ответила я, стараясь не выдать того, что бушевало у меня внутри. Он убийца!
  - Нет, не все замечательно, - Джеймс изучал меня взглядом. - Это произошло после того, как ты откуда-то вернулась. Где же ты была?
  - А какое тебе дело? - возразила я и, не удержавшись, добавила: - Это ты куда-то уходил.
  - Уходил? - Джеймс пристально изучал меня. - Но я всегда был здесь. Можешь спросить у кого угодно. Тебе подтвердят.
  Я не поверила ему и решила действительно спросить. К моему удивлению, все единогласно сказали, что Джеймс никуда не отлучался, а все это время сидел за столом. Я вернулась за беседку.
  - Ну и что тебе сказали? - поинтересовался Джеймс. Я промолчала. Он понял меня правильно.
  - Скажи тогда мне пожалуйста, - продолжил он, - каким же образом ты видела, что я куда-то ходил, если все видели, что я даже не вставал из-за стола?
  Но сдерживаться я не смогла. Все внутри меня закипело.
  - Ты убил человека! Как? Зачем?! Я думала, ты... Я не могла о тебе такого подумать! Ты... Ты просто убийца!
  Я ожидала, что он будет возражать, злиться, пытаться что-то объяснить или хотя бы просто остановить меня. Но он молчал. Джеймс смотрел на меня удивленно, будто ему только что сказали, что его жизнь закончилась. Я даже не поняла, почему в его глазах появился страх.
  - Ты... - он не мог нормально говорить и ходил туда-сюда, бросая на меня взгляды. - Ты меня видела?..
  - Причем тут видела я тебя или нет? Ты убил человека!...
  - Клер, ты просто не понимаешь... Ты не могла этого видеть! Просто не могла! Если только ты не...
  - Кто?
  - Нер`уб.
  - Кто?!
  Джеймс изучающе смотрел на меня, видимо думая, стоит ли ему что-то говорить мне. Но он уже начал, отступать было поздно. Он и сам это понял.
  - Нерубы, ждущие рассвета, как они себя именуют, - охотники за такими, как мы.
  - А кто такие вы?
  - Мы, и я тоже - ворваны, несущие смерть.
  - Ага, ты, значит, решил, что ты мне наговоришь всякой ерунды, и я в эту чушь поверю? Я думала ты адекватный человек.
  - А как по-твоему я смог убить того пьянчужку? Ты ведь все видела. Я не отравил его, я не применял никакого оружия, у меня с ним вообще не было никакого контакта, кроме касания руки. Как ты можешь это объяснить?
  Мне стало казаться, что он в чем-то прав. И вправду, объяснить это убийство сложно. Быть может, стоит сделать вид, что я поверила ему? Тогда я смогу узнать его лучше. Может он и проговорится об истинных причинах убийства.
  - Ничего на ум не приходит? Так вот, я объясню тебе, пусть даже ты мне и не поверишь сейчас, но позже, когда с тобой начнут происходить странные вещи, ты все узнаешь. Так вот, прикосновением руки, будь оно намеренным или случайным, я могу забрать жизнь человека. Поэтому я и ношу перчатки, чтобы случайно не убить. Меня не может видеть обычный смертный, когда я пожелаю стать невидимым, но нерубы видят меня всегда.
  - Ты существо, забирающее души у людей? Но зачем? Какой в этом смысл?
  - Я не один такой, нас много. У нас есть повелитель, которому мы подчиняемся. Мы забираем души тех людей, которые не должны существовать.
  Похоже, тут целая шайка или банда больных на голову. Неужели, Джеймс такой же? За что мне это все!
  - Как это - не должны? Они что, не имеют права жить?
  - Клер, ты ведь видела того человека! Он только отравляет жизнь окружающим. Поверь, его родные вздохнули с облегчением, избавившись от такого груза.
  - Но он же человек! За все плохое ему воздастся по заслугам. Ты не имеешь права собственноручно вершить правосудие! Ты ведь не Бог.
  - Я не верю в так называемые высшие силы, которые его накажут. Если бы этот ваш Бог был на самом деле, он не допустил бы этих всех войн, ужасных болезней, рождение мутировавших уродливых младенцев. Мы сами судьи своему миру. Мы очищаем общество от отбросов. Ты пойми, они отравляют жизнь не только себе, но и окружающим людям, которые достойны лучшего. Ты представляешь, сколько жизней такие люди загубили?
  Я смотрела на Джеймса и не узнавала его. Его глаза горели жаждой мести. Я вообще, впервые видела атеиста.
  - Ты не прав, Джеймс. У людей, вынужденных страдать всю жизнь, чистые души, которые не стали бы такими. Знаешь, нам не о чем больше разговаривать.
  - Я знал, что ты от меня отвернешься так же, как и остальные. Это все было слишком хорошо, чтобы быть правдой. Да и потом, мы все равно не могли быть вместе. Мы теперь по разные стороны баррикад. Теперь, когда ты об этом знаешь, за тобой придут такие же, как ты. Мы больше не увидимся. Мы слишком разные.
  Джеймс говорил это, а я смотрела на него, пока смысл его слов доходил до меня. Что ж, у меня нет желания встречаться с убийцей.
  Джеймс окинул меня взглядом и ушел. Я не смогла даже провести его взглядом, а просто смотрела на то место, где только что стоял он.
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  Остаток вечера пролетел быстро. Джеймс ушел сразу же, сославшись на какие-то дела, а я ушла минут через десять после него, мне хотелось побыть одной.
  Я доехала до дома на пустой маршрутке. Когда оказалась дома, сбросила с ног кеды и увидела, что бабушки дома нет. Значит я одна. Я, уставшая, потянулась в ванную и умылась холодной водой. Мне сейчас срочно требовалось очнуться, иначе я потеряю ощущение реальности совсем. Ни Райану, ни Элли я ничего не говорила и ушла, сославшись на головную боль.
  Я зашла в свою небольшую комнату и упала на кровать. Покрывало встретило меня прохладой, мои глаза мгновенно начали закрываться. Из-под полуопущенных век я разглядывала сумеречное оранжево-фиолетовое небо и думала, что проснусь завтра и буду вспоминать все это как страшный сон.
  Я совсем не поняла, почему воздух в одном месте моей комнаты начал вдруг сгущаться. Я не знала, как это объяснить. Сон как рукой сняло, и я села на кровати, ошеломленно глядя на нечто, появляющееся перед моими глазами. Самое странное было то, что это нечто принимало очертания какого-то человека, и вот передо мной уже стоял мужчина лет двадцати пяти, рыжий, с бледным лицом и неожиданно яркими и выразительными глазами. Он окинул меня оценивающим взглядом и сказал:
  - Дай мне руку.
  - Зачем? - удивилась я. И сама себе поразилась. В мою комнату прям-таки по-настоящему с непонятной целью телепортируется какой-то непонятный тип, а у меня вот такой вот вопрос.
  - Узнаешь.
  Я встала с кровати, радуясь, что не успела раздеться, и протянула мужчине руку. В тот момент, когда я дотронулась до его руки, все вокруг вдруг смазалось, и я куда то понеслась со скоростью света. В какой-то момент мне показалось, что я протискиваюсь через бесконечно узкие песочные часы, но потом окружающая картина остановилась, и я поняла, что нахожусь на опушке леса.
  Вокруг меня стояло еще пять человек: три девушки и два парня. Все они были одинаково серьезны и с молчаливым интересом воззрились на меня, когда увидели. До меня же только что дошло, что я телепортировала, и я удивленно вертела головой, потом мне стало не по себе от этих пристальных взглядов, и я замерла, изредка бросая взгляд на лицо парня или девушки. Мужчина, который привел меня сюда, тоже стал в круг и начал так же смотреть на меня.
  - Скажи, тебе известно, кто ты? - спросила высокая худая девушка лет двадцати с пышными каштановыми волосами. Я поняла, что она, скорее всего, тут главная.
  - Да, я знаю. Я неруб, ждущий рассвета. - Похоже, эти странные типы ждут от меня именно этих слов, подумала я и добавила: - Охотник за ворванами. - Интересно, выглядит ли со стороны, что я верю в то, что говорю? Нельзя сказать, что я поверила тогда Джеймсу. Скорее ждала: если те слова правда, то что-то обязательно произойдет. Хотя вдруг это все какой-нибудь гипноз или ловкий трюк?
  - Что ты знаешь о ворванах?
  - Ну... Нерубы могут видеть их даже тогда, когда они пожелают скрыться.
  - Значит тебе еще предстоит многое узнать. Как твое имя?
  - Клер, - ответила я.
  - Я Мирана - верховный неруб. С остальными ты познакомишься позже. Отныне они - твоя семья.
  - А как же моя бабушка? - спросила я. Мне совсем не хотелось, чтобы она обзванивала морги и больницы, когда я не вернусь.
  - Ты сможешь навещать ее. Она узнает обо всем, мы сообщим ей в как можно более деликатной форме. И изобразим пару вещей в подтверждение. Мы все устроили. Ты не беспокойся, сможешь навестить ее когда сможешь. Мы объясним ей все. Поверь, нерубы очень хорошо могут ощущать чувства человека. Так что не беспокойся. - Мирана оглянулась на одну из девушек и сказала: - Отведи ее туда, где она будет жить.
  Я пошла вслед за черненькой девушкой, которая уверенно вышагивала по лесной тропинке. Я не удержалась и спросила:
  - А куда мы идем?
  - Туда, где ты будешь жить, - ответила девушка. - Кстати, я Эмма.
  - Будем знакомы, Эмма, - улыбнулась я ей. - А где я буду жить?
  - Взгляни наверх, - улыбнулась девушка.
  Я подняла голову, и мои глаза расширились от того, что я увидела.
  Верхушки деревьев были как паутиной опутаны деревянеыми мостиками, и лестницами, и многоэтажными домиками. Когда я присмотрелась, то увидела, что на каждом дереве сооружен небольшой деревянный дом, с идущими от него многочисленными лестницами к соседям и на верхние этажи. Дома были самые разные: одни напоминали маленькие пирожные, другие возвышались куполами, третьи вообще просто оплетали дерево с разных сторон, создавая разные причудливые формы. На чуть провисающих лестницах с веревочными перилами, стояли горящие факелы. От них весь этот причудливый город таинственно сиял и светился. Почему я раньше его не видела?
  - Не только ворваны умеют скрываться, - многозначительно сказала Эмма, будто прочитав мои мысли.
  - И я тоже буду там жить? Но как туда добраться?
  - Есть свой секрет. Только истинный неруб может подняться наверх.
  - Как?
  - Телепортировать. Только неруб может это сделать. Теперь и ты должна сделать это, Клер.
  - Но я не смогу! Я не умею! - удивилась я. Как она себе вообще это представляет?
  - Я тебе объясню. Нужно сгустить пространство вокруг себя, ни о чем не думать, слиться с воздухом. Тогда ты со скоростью света перенесешься туда, куда нужно.
  - Все так просто? - съехидничала я.
  Эмма хмыкнула и наклонила голову.
  - Всем было тяжело. Каждому. Нужно поверить, понимаешь? Поверить в то, что ты можешь это. Ни у кого с первого раза не получается.
  - Ладно, я попробую, - кивнула я. - Но потом не говори, что я не пыталась.
  Я отошла от Эммы на шаг и взглянула наверх. Это какой-то абсурд! Если бы все, что я видела, не было настолько реальным, я бы подумала, что это сумасшедший дом или я сплю. Хотя, когда я обычно вижу странные вещи во сне, мне такая мысль не приходит в голову. Если же пришла, значит это не сон. А вдруг это психбольница и все остальные ее пациенты? Выглядят вроде нормально. Хотя, кто его знает? Ненормальные буйные, когда злятся. Надо хотя бы сделать вид, что я пыталась. Кто знает, что со мной сделает эта Эмма, когда я скажу ей все, что я об этом думаю? Определенно, лучше молчать.
  Я честно попыталась сосредоточиться. На секунду я даже поверила в то, что у меня получится. Я вспомнила те ощущения, которые испытала, когда перемещалась сюда. И уже собиралась посмотреть на Эмму и пожать плечами, как меня вдруг начало сжимать со всех сторон с неимоверной силой. Я не на шутку перепугалась, и чуть было не заметалась, но меня сжало так, что я не смогла даже двинуться. Я была вынуждена хладнокровно мыслить. Как только я на каплю успокоилась, я почувствовала, что меня-то и не сжимает больше. И тогда я решила сдвинуться с места, подумав о том, что я хочу оказаться в том самом воздушном городе. Все вокруг меня смазалось и бешено замелькало, но не прошло и секунды, как я оказалась на деревянном полу и стала удивленно озираться.
  Что со мной только что произошло? Неужели бред, который несут все эти сумасшедшие правда?
  У меня не было другого объяснения.
  Я была в очень уютной комнате. Слева висел гамак с подушкой и покрывалом. На полу был небольшой синий коврик, позади меня - наспех сколоченные столик и стул. Но больше всего мне понравились окна - они были большими, от потолка до пола, а вечерний свет, проходящий через них, шел, казалось, с неба, не встречая на своем пути никаких преград, и будто бы наполнял своей бесконечной энергией. Такие же окна были на потолке, открывая еще больший вид на небо.
  Раздался стук, и только тогда я увидела в этой комнате дверь. Подумав, что тут не может оказаться чужой, я открыла дверь. За ней стояла Эмма.
  - Ну как тебе твоя комната? - спросила она, зайдя внутрь.
  - Я буду тут жить? - удивилась я. Эта комната, и вдруг моя?
  - Да. Мы немного постарались над ней, но обстановку устраивай сама, как тебе нравится. И знай, теперь сюда можешь войти только ты, кроме тех, конечно, кого ты сама сюда впустишь.
  - Но как я сюда попала? Я ведь могла переместиться в любое место города?
  - Ты переместилась туда, куда тебе можно было перенестись. Другие комнаты тебя просто не впустили. И, надо сказать, я удивлена, что у тебя получилрсь переместиться с первого раза, - признала Эмма и посмотрела на меня с небольшим уважением. - Даже Мирана попала в город лишь со второго раза, а это уже рекорд. Был, по крайней мере. А она наша повелительница.
  - А...
  - Ты все узнаешь, - прервала меня Эмма. - Ты тут обживайся, а завтра утром приходи в гостиную. Только телепортировать тут нельзя. Так что на своих двух.
  - Ты уже уходишь? - удивилась я, видя, что Эмма поворачивается к выходу. Мне еще о многом хотелось ее расспросить.
  - Да, у меня дела. Завтра принимаем еще двух новеньких. Видишь вон те две комнаты? - Эмма указала на домики в виде тортиков справа и слева от моей комнаты. - Там завтра поселятся твои новые соседи. Спокойной ночи! - девушка ободряюще улыбнулась и в следующий миг скрылась за дверью.
  Я еще раз осмотрелась в ставшей теперь моей комнате. Оранжевый свет, сменившийся теперь сумеречным фиолетовым, наполнял всю комнату. Думая, как же осветить помещение, я наткнулась взглядом на небольшой светильник в форме цветка на ножке. Я осмотрелась в поисках шнура и розетки. Естественно, ничего такого я не нашла. Но как же его зажечь? Я заметила на ножке черную кнопочку и просто так нажала на нее. По комнате неожиданно разлился мягкий свет. Не слишком заморачиваясь, как это произошло, а только радуясь, что это вообще случилось, я задвинула на окнах хоть и тонкие, но плотные шторы. Только лишь сумеречный свет с окон на потолке смешивался с комнатным светом. Деревянный потолок был лишь над гамаком, в который я сразу же и улеглась, предварительно выключив свет, и накрывшись покрывалом.
  Я глядела на небо, которое не заграждали никакие ветви, ведь я, как и весь город, была почти на самой верхушке дерева. Я думала о Джеймсе, о том, что ждет меня, что ждет теперь его. Будущее стало туманным и расплывчатым. Наверное, только небо и знает, что меня ждет.
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  Я проснулась от сильных и ярких солнечных лучей, пронзительно светивших мне прямо в глаза сверху и посмотрела на наручные часы. Четыре тридцать утра. Какой ужас! От этой цифры мои глаза начали слипаться сами собой, мне захотелось завалиться набок и прохрапеть еще часов шесть. Но обстановка комнаты мне вдруг так ясно напомнила произошедшее вчера, что я села. Все вокруг говорило мне, что это был не сон. Я неруб? Я? Неруб? Правда? Я неруб!!! А... Кто это такой?...
  Эти мысли заставили меня вскочить с покачивающегося гамака. Я подошла к окну и распахнула шторы. Яркий утренний свет ворвался в меня, я будто бы насыщалась им. Вздохнув полной грудью, я почувствовала, что свет проходит меня насквозь, будто собираясь внутри меня. Какое странное ощущение! Такого никогда не было.
  Я взглянула туда, где Эмма показывала мне гостиную. К моему удивлению, в окнах я уже увидела несколько голов. Значит не только я одна так рано встала. А может, они всегда так встают? Я посмотрела по сторонам, насколько мне позволяло окно. И вправду, по многочисленным лестницам туда-сюда сновали люди, в окнах других комнат я тоже увидела много силуэтов. Город на деревьях не спал. Только в комнатах моих будущих соседей, с которыми меня соединяли висящие деревянные мостики, было пусто. Значит, они еще не появились. Интересно будет познакомиться с ними, с такими же новенькими здесь, как и я.
  Я вышла из комнаты и по деревянному, провисающему под каждым моим шагом мостику, направилась в гостиную. Мне было непривычно идти, да и мост был слишком узким, но, повернув налево, к гостиной, я ступила на широкий, удобный, почти не провисающий мост, будто на широкую дорогу после лесной тропинки.
  Когда я попыталась открыть дверь, я поняла, что она не хочет меня впускать. На небольшой шум, который я произвела своими попытками, откликнулась Эмма и впустила меня.
  - Просто ты пока для нее не своя, и она тебе не слишком доверяет. Постарайся чаще тут быть, и сможешь заходить без проблем, - сказала мне Эмма, проводя внутрь.
  - Это значит, что если в мою комнату я буду часто кого-то пускать, то он тоже сможет входить в нее сам? - удивилась я.
  - Нет. В личных комнатах по-другому. Ты - первая, кто в ней появился, поэтому комната как бы запечатляется за тобой, и только тебя признает как хозяйку.
  - Она что, живая?
  - Она ведь сделана из дерева. А деревья тоже по-своему живые. Мы научились строить из них жилища, не убивая их.
  Я заметила, что некоторые люди разглядывают меня с интересом, некоторые с неприязнью, некоторые с нескрываемым равнодушием. Гостиная представляла собой большой круглый зал, в центре которого был ствол дерева, на котором зал и был построен. Вокруг ствола кругом шел узкий стол и много стульев и скамеек с ним. По всей окружноси гостиной были окна, такие же большие и широкие. За столом сидели люди и ели что-то из мисок, некоторые просто общались, некоторые разглядывали меня.
  - Садись куда хочешь, - сказала Эмма. - У нас завтрак. Тебе принесут еду.
  Я послушно села на единственное ближайшее свободное место рядом с двумя парнями. Один из них, бурно жестикулируя, что-то рассказывал другому, который с интересом слушал. Я невольно слышала их разговор.
  - А он подкрался сзади, думал меня ножом... Представляешь? Сразу видно - новенький-то! Да жалко-то было убивать его. Я силу забрал да и все. А на меня потом еще три накинулось!! Да я с двоими-то враз разобрался, чуть было третьего не прикончил, да тут наши подоспели. Ну они всю славу-то себе и присвоили. А я-то что? Мне-то и не жалко. Вот я и молчу, что сам всех пораскидал.
  Я не сдержалась и ухмыльнулась. Уж он-то точно никому не рассказывает. Прямо на всю гостиную молчит.
  - Чего ты ухмыляешься? - нахмурился рассказчик, маленький лохматый паренек в синей клетчатой рубашке, заметив меня.
  - Ничего, - я покрутила головой в подтверждение своих слов.
  - Нет, я все видел! Ты слушала, слушала, а потом ухмыльнулась!
  Меня спасла Эмма, которая появилась с подносом. Она уселась на освободившийся рядом стул и аккуратно водрузила поднос на стол.
  - Карен, не приставай к новенькой, - сказала она, переставляя тарелки с чем-то зеленым с подноса на стол.
  - Новенькая? - удивился парень. - То-то я думаю, что раньше ее здесь не видел! А зовут-то тебя как?
  - Клер зовут-то меня! - передразнила я Карена, не удержавшись.
  - Нет, ну я не могу! Она еще и кривляет меня! Эмма, где-то вы такую нашли, а?
  - Карен, ты бы лучше чем полезным занялся, - сказала Эмма. - Поел? Проваливай!
  Парень склонил голову набок.
  - Я не буду отвечать тебе, хотя мне есть, что ответить. Я просто гордо удалюсь.
  - Удаляйся, удаляйся, - Эмма махнула рукой, и парень, обиженный на весь белый свет ушел.
  - Может не стоило его так выгонять? - засомневалась я, глядя на его понурый вид.
  - Да, успокойся. Он через пять минут опять будет радостно бегать и рассказывать всем о своих подвигах. Но вообще-то Карен очень открытый и добрый. Никогда ни на кого зла не держит. Не смотри, что он болтливый такой. Тайну серьезную ему доверить можно, даже не сомневайся. Вот кого действительно опасаться нужно, так это вон тех дамочек, - Эмма незаметно указала рукой на двух девушек. Одна была пышной блондинкой с пухлыми розовыми губами, она озиралась вокруг с видом королевы. Другая была худенькой, черненькой, с язвительным видом лица и постоянно что-то нашептывала первой.
  - Блондинку зовут Элиза, а эту черненькую - Кирстен. Обходи их стороной, если не хочешь нарваться на неприятности. Очень мстительные особы.
  - Они тоже нерубы? - удивилась я. Я-то думала, что все тут должны быть добрыми и хорошими. Я не могла представить себе, что Элиза и Кирстен могут сделать доброе дело.
  - Да, как бы иначе они тут оказались? И, хочу тебе сказать, как охотники они ничего. Ты вообще запомни: никогда не совмещай мнение о самом человеке и о нем как о нерубе. Очень часто это разное. Так, ладно, давай ешь. А то я тут с тобой заговорилась.
  Эмма подвинула мне стеклянную тарелку с зеленым салатом, и апельсиновый сок.
  - Мне еще нужно двух новеньких принять, - сказала она, принимаясь за еду.
  - Ты что, всех новеньких принимаешь? - удивилась я.
  - Ну да. Это моя обязанность. У нас тут у каждого есть какая-то хозяйственная обязанность. Но тебе это пока не грозит. У тебя есть около двух недель привыкнуть к здешней обстановке, а потом и ты получишь обязанность.
  - А те новенькие случайно не мои будущие соседи?
  - Да, ты угадала, - кивнула Эмма. - Ну все, я побежала.
  Девушка осушила стакан с соком и, махнув мне рукой на прощание, умчалась. Я осталась сидеть одна.
  Я невольно наблюдала за Элизой и Кирстен. Те совершенно не обращали на меня внимания, хотя меня это сильно и не огорчало. Я увидела, как к Элизе подошел и сел рядом высокий парень. У него были светлые волосы, голубые глаза, красивые губы и ошеломляющая улыбка. Так получилось, что он сел напротив меня, и я имела возможность рассмотреть его лучше. Только из опасения, что он заметит мой пристальный взгляд, я старалась временами отводить глаза. Да, конечно, если этот парень общается с Элизой, то вряд ли он может быть хорошим человеком. Красивый парень, отметила я про себя. Но несмотря на это желания познакомиться с ним у меня не возникло. Вряд ли он отличается серьезностью. Тут меня кольнула мысль о Джеймсе. О красивом смуглом парне. О том, кто оказался убийцей. Что мне делать? Я не могу забыть о нем. Я не могу думать ни о ком, кроме него. Просто не могу. И вряд ли смогу когда-нибудь.
  Блондин тем временем заметил меня и, к моему удивлению, направился ко мне. Элиза и Кирстен взглянули на меня. Я съежилась под тремя пристальными взглядами. Вот они все меня и заметили.
  Парень сел рядом на стул слева, освобожденный Эммой, и подпер левой рукой голову, водрузив свой левый локоть на стол.
  - Привет, - медленно проговорил он.
  - Привет, - ответила я.
  - Меня зовут Брэндон. А тебя как?
  - Клер.
  - М-м... Красивое имя. Новенькая у нас?
  Я кивнула головой.
  - И как тебе у нас?
  - Мило.
  - Может помочь тебе? Познакомлю с нужными людьми, легче будет.
  - Чем я заслужила такую честь? - удивилась я.
  - Ты мне нравишься.
  - Ну познакомь, - согласилась я.
  Я пошла за ним. Естественно, он привел меня к Элизе и Кирстен. Я в этом не сомневалась, мне было просто интересно.
  Вблизи Элиза показалась бы еще симпатичнее, если бы не насмешливое выражение лица, которое, видимо, отпечаталось на ее лице навечно, как маска, которая въелась в кожу и уже никогда не отдерется.
  - Привет, новенькая, - сказала она, когда я села рядом. - Я видела, ты с этой Эммой общалась?
  Странно, мне казалось, что она меня и не замечала. Хотя, такие, как она, всегда все замечают.
  - Да, она хорошая. А что?
  - Хорошая? - Элиза скептически скривилась. Кирстен покачала головой. Брэндон, сощурив глаза, с улыбочкой наблюдал за мной. - Да ты видела, как она одевается?
  - Для меня это не имеет значения.
  - Правда? А что для тебя имеет значение?
  - Для меня имеет значение, что человек представляет из себя, - уверенно сказала я.
  - То есть если увидишь нищего на улице, будешь интересоваться, какой у него внутренний мир?
  - Люди бывают разные. И не сравнивай Эмму с нищенкой. Она хорошо ко мне отнеслась, и у меня нету причин плохо к ней относиться только на основании того, что тебе не нравится, как она одевается.
  - А у тебя острый язык, - Элиза сощурилась. Я начинала ей не нравиться, и понимала это. Зато Брэндон, казалось, забавлялся. - Человек должен хорошо одеваться и следить за собой, тогда человека можно уважать. Если человеку наплевать на моду и на себя, он не достоин уважения.
  - А чего он достоин? - заинтересовалась я.
  - Снисхождения, - охотно ответила Элиза, привычным движением поправив волосы. - Да и то, если он будет понимать свое положение и держать язык за зубами.
  Мда, эту девицу пытаться переделать бесполезно. Пустая трата времени.
  - Знаешь, нам с тобой не подружиться, - сказала я. - Я, пожалуй, не буду тратить твое драгоценное время.
  - Да, мое время дорого стоит, - согласилась Элиза. - Так что не трать его.
  Я насмешливо кивнула ей головой, Элиза в ответ фыркнула и отвернулась. Брэндону, очевидно, понравилось, как я себя повела, и он разглядывал меня с еще большим интересом. Я думала, что он будет пытаться продолжить знакомство, но он лишь проводил меня взглядом.
  Я вернулась в свою комнату по все еще непривычным шатким мостикам. Как только я зашла внутрь, я увидела, что в соседней комнате уже кто-то есть. По-видимому, это был какой-то парень, и я решила пойти узнать. Все-таки быть одной новенькой не очень. Вдвоем легче.
  Я постучалась в дверь, и мне сразу же открыли.
  - Райан?
  - Клер?
  Он обхватил меня руками и чуть не задушил в объятиях.
  - Как же я рад тебя видеть! - воскликнул Райан. - Мне тут так не по себе, а тут хоть одно родное лицо будет! Клер, ты тоже неруб?
  - Иначе как бы я сюда попала? - улыбнулась я.
  - Чего это мы на пороге стоим, - проговорил вдруг Райан. - Проходи.
  Я зашла в его маленькую комнатку, точь-в-точь такую, как у меня. Видимо, их всех такими строят, а хозяин переделыват обстановку под себя так, как ему нравится.
  Я присела на гамак, Райан опустился на стул.
  - Ты долго здесь? - спросил он.
  - Со вчерашнего вечера. Помнишь, когда я сказала, что у меня болит голова и ушла?
  - Помню, - кивнул Райан. - Я еще думал тогда: чего ты так странно вдруг ушла? А потом подумал, что это как-то связано с Джеймсом. Ты еще спрашивала тогда, видели ли мы, что Джеймс уходил. Я хотел тебе сказать... Я видел. Но все сказали, что он сидел тут, и я промолчал. Ну, понимаешь, странно это, я думал, что я сошел с ума. А если это так, то зачем чтобы все об этом знали?
  - Тебя поэтому и забрали, - кивнула я.
  Я рассказала Райану все, что знала о Джеймсе, ворванах и нерубах. Он удивленно слушал, а потом сказал:
  - А я с третьего раза телепортировал! Мне Эмма сказала, что я недалеко от Мираны. Та со второго! А ты, кстати, с какого?
  - С первого, - улыбнулась я.
  - Ничего себе! Как ты смогла? Это же вообще трудно! А может тебя надо на место Мираны? Будешь управлять тут всеми! Как тебе идея?
  Я засмеялась, представив себя почему-то на троне с важным выражением лица. Хотя я представления не имела, на чем сидит Мирана и с каким выражением лица.
  Я случайно взглянула в окно и заметила в окне второго соседа чью-то голову. Райан тоже заметил это.
  - Пойдем что ли познакомимся? - предложил он.
  - Ну, пойдем.
  Райан топтался сзади меня, когда я постучала в дверь.
  - Клер? Ты тоже здесь? - обрадовалась Элли. Конечно же, это была она. Я поняла, что мои друзья меня не оставят, пусть даже невольно.
  Из-за моей спины вышел Райан.
  - О, и ты тоже здесь?... - чуть менее воодушевленно добавила Элли, увидев его.
  Мы с ней радостно обнялись. Райан в порыве тоже подошел к Элли, но, стесняясь своей внезапности, он ограничился лишь смешным рукопожатием.
  - Рад тебя здесь видеть, - добавил он.
  - И я тоже... Рада.
  Я прокашлялась.
  - Может, присядем?
  Они обрадовались возможности закрыть тему радости встречи, и прошли внутрь комнаты, такой же, как и у Райана, и у меня. Мы, то есть я, ведь Райан только молчал и оглядывался по сторонам, рассказали Элли обо всем, что знали. Элли тоже похвасталась, что переместилась с третьего раза.
  - А Клер с первого, - влез Райан, надеясь, видимо, обломать Элли.
  - Правда? - искренне обрадовалась та. - Ничего себе. Это ведь трудно, я думала, что у меня совсем никогда не получится. Молодец, Клер!
  В комнату Элли постучали. Мы впустили Эмму.
  - О, вы уже познакомились, я вижу, - удивилась она. - Давайте, поднимайтесь, и шагайте за мной. Вам предстоит участвовать в охоте, только несколько позже. Сейчас будет испытание.
  Услышав эти слова, мы вскочили.
  - Давайте без такого энтузиазма! - покачала головой Эмма. - Это опасно. Да и потом, вас бы не звали, но у нас людей немного. А ситуация напряженная. Я должна вам кое-что показать перед тем, как все начнется. Поэтому нам нужно спуститься.
  Мы с готовностью и воодушевлением последовали за Эммой наружу. Это же надо: первая тренировка! Пришлось снова телепортировать. Эмма переместилась сразу: сказывались долгие тренировки. Мы остались на мостике втроем и смотрели на стоящую снизу Эмму.
  - Давайте там скорей!
  Райан и Элли бросили друг на друга взгляды. Никому из них не хотелось оплошать друг перед другом. Я вздохнула про себя и, закрыв глаза, сосредоточилась. У меня ведь получилось первый раз. Должно и сейчас получиться.
  Я не успела опомниться, как все вокруг замелькало с ужасающей скоростью буквально на долю секунды - и вот я уже рядом с Эммой.
  - Молодец! - похвалила меня она. - Быстро осваиваешься.
  Я улыбнулась и взглянула наверх. Райан и Элли пытались переместиться. Оба пытались уже два раза, но безрезультатно. Наконец рядом со мной все же появилась Элли, и, буквально спустя долю секунды за ней и Райан.
  - Ладно, теперь все за мной! - Эмма повела нас через лес на ту самую опушку, где я уже была.
  Утренний лес уже давно не спал, он проснулся с первыми лучами солнца. Повсюду было слышно чириканье и еще тысяча разных лесных звуков. Воздух дышал свежестью и радостью жизни, вселял воодушевление и желание жить. Я с радостью вдыхала этот воздух и слышала, как за моей спиной пререкались Элли и Райан. Как можно не замечать всей этой прелести?
  Когда мы оказались на опушке, Эмма повернулась к нам лицом и сказала:
  - Это будет ваша первая тренировка. Я не специалист в этом деле, поэтому я только покажу вам что к чему. Вообще у каждого из вас будет своя способность и оружие. Элли подойди ко мне.
  Элли послушно подошла.
  - Тебе нужно определить свой дар. Он как-то связан с твоим характером. Подойди ближе, - Эмма положила ладошку на лоб Элли и сразу же уверенно сказала: - Двигаешь взглядом. Твое оружие - копье.
  - Двигаю предметы взглядом? - удивилась Элли. - Это типа телекинез?
  - Мы не любим этих навороченных слов. Называй вещи своими, более простыми именами, - сказала Эмма.
  - А что с копьем?
  - Ты должна изготовить его сама для истинной мысленной связи с ним, чтобы оно легко являлось по любому твоему зову. Теперь, когда ты знаешь о своих способностях, они будут проявляться. Испытаешь их в предстоящем бою. Теперь Райан.
  Парень подошел к Эмме и наклонил голову, ведь был выше ее по росту. Она так же приложила руку к его голове и сказала:
  - У тебя психический дар. Или дар внушения. Можешь заставлять человека поверить, что он горит, тонет, боится или тому подобное. Твое оружие боевой топор или секира.
  - А какой у тебя дар? - спросила я, догадываясь, что она ответит.
  - Я провидец. Немного вижу будущее и чужие дары. Поэтому и работаю с новичками. Так, Клер, давай теперь ты.
  Она дотронулась своей рукой до моего лба. Потом убрала руку и, засомневавшись, снова дотронулась до меня, пробормотав: "Странно..." Потом посмотрела на меня и сказала:
  - Твое оружие... Странно... Нет, давай сначала с даром определимся.
  Я ожидала, что она продолжит, но Эмма замолчала и посмотрела на меня.
  - У меня нету дара? Как и оружия. - догадалась я.
  - Все не так просто...
  - Так они есть?
  - Я не могу тебе сказать... Не могу. Просто пойми это, Клер.
  Хотя я всю жизнь прожила безо всякого дара, мне все равно было обидно. Одно дело жить без способности, когда ее ни у кого и нет, а совсем другое - когда окружающая обстановка только и построена на необычном. Эмма просто не хотела меня огорчить. Я понимаю. Что ж, надо науучиться владеть оружием лучше других.
  - Так что же там с моим оружием?
  - Дело в том, что я не могу определить вид твоего оружия. Это наверное моя оплошность... Тебе стоит взять лук. У него слабая воля и...
  - Воля? У оружия?
  - Ну да. У каждого оружия есть своя сила воли. Если ты изготовишь оружие сам, то волю создашь тоже ты, и эта воля будет навеки твоей. Лук обычно подходит всем, поэтому займись им, пока не найдешь сама свое оружие.
  - Как мы сможем сами изготовить себе оружие? - спросила я.
  Эмма, казалось, обрадовалась, что я не стала дальше расспрашивать про дар.
  - Вам нужно навестить Дэвида. Он у нас специалист по оружию. Он научит вас.
  - А где он?
  Эмма указала рукой на дальний участок города.
  - Примерно там.
  - Тогда мы пошли, - сказал Райан, которому не терпелось самому изготовить оружие.
  - Удачи, - ответила Эмма и растворилась в воздухе.
  Когда мы кое-как переместились обратно в город, Элли удивленно спросила:
  - А зачем нам нужно было ходить в лес?
  - Я думаю, что нам нужно было практиковаться в телепортации, - предположила я, и мы отправились в сторону города, указанную Эммой.
  Мы миновали, казалось, тысячу самых разных мостиков, прежде чем оказались перед двухэтажным зданием с табличкой: "Д.К"
  Мы постучались. С той стороны двери послышался мужской голос:
  - Что вам надо?
  - Нам нужно сделать оружие, - ответил Райан.
  - Заходите.
  Дверь сама собой распахнулась, открыв зияющую черную пустоту. Мы переглянулись, не решаясь заходить.
  - Ну давайте, чего вы копошитесь там? - послышался тот же раздраженный мужской голос.
  Я глубоко вдохнула, как перед нырянием в воду, и шагнула в темноту.
  Мгновенно я телепортировала в большую кузницу. Не просто большую, а огромную. Подо мной был каменный пол, такая же каменная дорога проходила по центру кузницы. Справа и слева были целые озера раскаленной лавы. Между ними возвышалась сама кузница, за которой, склонившись над чем-то, сидел человек. Возле стен стояли кузницы поменьше, за которыми тоже трудились люди. Я оглянулась: за моей спиной появились Райан и Элли.
  - Ничего себе! - воскликнул Райан. - Но разве можно такое построить на дереве?
  - Как тут душно! - воскликнула Элли, помахав воротом рубашки.
  Человек обернулся и поманил нас пальцем. Мы подошли к нему, нерешительно оглядываясь на раскаленные озера, которые заставляли болеть глаза при взгляде на себя.
  - Вы Дэвид? - спросила я у бородатого хмурого мужчины без майки, в одних штанах.
  - Давайте отложим знакомство, - сказал он и спросил: - Какое вам оружие?
  - Нам нужны боевой топор или секира, копье и лук.
  - Понятно. Значит, за мной.
  Дэвид положил маленькую железную фигурку, что была у него в руках, встал и повел нас за собой.
  Мужчина привел нас в небольшую комнату, в которой были лишь пара стульев и тысяча изделий из дерева повсюду. Там были и столы, и оконные рамы, и деревянные статуэтки, и табуретки, и еще куча всего, чего я не смогла разобрать. Дэвид достал еще две недоделанные табуретки. Мы с сомнением покосились на них. Дэвид увидел это и сказал:
  - Они еще не отполированные, но вполне устойчивые. Не развалятся. Начнем с копья.
  Он достал откуда-то неровную, но длинную деревяшку и протянул Элли.
  - Тебе нужно сделать древко копья. Оно должно быть отсюда и досюда, - Дэвид отметил карандашом длину древка. - На этом дереве потренируйся. А потом найдешь свое. А тут ты найдешь нужные тебе инструменты.
  Элли покосилась на стол с горой инструментов.
  - Я вообще-то такими делами никогда не занималась, - сказала она.
  - Вот это - пила. Не знаешь для чего она? Это долото, чтобы придать, например, заострения изделию. Вот рубанок. Им строгают.
  Элли удивленно подняла брови. Дэвид не обратил на это внимания.
  - Теперь лук, - он повернулся ко мне. Я удивилась: откуда он знает, какое оружие кому нужно? Может быть, у него такой дар. - Тебе нужна ветка дерева. Лучше всего для этого подойдет акация - самая прочная и самая упругая, - со знанием дела сказал Дэвид. - Тетиву лучше сделать из бараньей кишки. Да-да, не смотри на меня так. Я не оговорился. Тетива действительно получится прочной. И не смотри на меня так, Элли, - Дэвид посмотрел на мою подругу, которая переводила взгляд со своей деревяшки на него. - Если я сделаю оружие вместо тебя, то оно будет подчиняться мне. Тебе ведь это не надо?
  Он снова обратился ко мне.
  - Еще могу предложить тебе... - Дэвид, видимо засомневался. Потом спросил: - Ты с какого раза попала в город?
  - С первого.
  - Правда? Значит тебе по силам. Дело в том, что ты можешь достать кое-что к своему луку.
  - И что же?
  - Щепки от лука Артемиды.
  - Артемиды? - удивилась я. - Это богиня Древней Греции? Богиня охоты и леса?
  - Да, да, да. Нерубы редко владеют луком, это вообще редкое оружие у нас. Поэтому я могу рассказать тебе, где это находится, не опасаясь, что понадобится кому-то еще. Если ты используешь эти щепки для изготовления своего лука, они придадут ему потрясающую прочность, меткость и силу выстрела. Но достать их трудно. Их охраняют волки. Они-то, конечно, не знают об этом, но щепки находятся в их пещере, которую они бдительно охраняют. Если ты справишься... Не пожалеешь. Пещера находится на севере отсюда. Ты должна пойти туда одна.
  - Мы пойдем с ней! - воскликнул Райан, все это время внимательно слушавший. Элли кивнула головой, показывая, что она согласна и тоже пойдет.
  Дэвид отрицательно покачал головой.
  - Она должна идти одна. Это ее оружие, это ее испытание. Пойдем, Райан, займемся твоим кинжалом.
  - Подождите, - сказала я. - Я хотела спросить... Как эта вся кузница держится на дереве?
  - А она не на дереве. Это мгновенная телепортация. Входишь там - и перемещаешься сюда. Моя кузница находится в лесу, но попасть в нее можно только из города.
  - А что означает табличка на вашей двери?
  - "Д.К". Дэвид Клинтон. Опрос окончен?
  - Да, - я кивнула головой и улыбнулась.
  
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  Я вернулась в город и задумалась. На охоту собираются к четырем, а сейчас двенадцати. Успею ли я изготовить оружие?Успею ли я достать то, о чем говорил мне Дэвид? Нужно спешить.
  Я переместилась в лес и зашагала вглубь леса на север, совершенно не представляя, что меня ждет. И как я вообще собираюсь убить волка? Если честно, мне как-то не хотелось убивать ни в чем не повинное животное. Но как, не убивая, пробраться в их пещеру?
   И к тому же, как только я отошла на приличное расстояние, я вспомнила, что иду с пустыми руками. Нет, ну это совсем прекрасно. Это глупо, в конце концов! Я посмотрела по сторонам и решила сломать себе ветку с какого-нибудь дерева. Ветка, которую я приметила, была крупная и тяжелая, но в руках, я думаю, держать будет можно. Я взглянула на дерево - дуб. И хоть знала, что сломать ее нереально, все равно решила попробовать.
  После долгих попыток, не принесших результата, я присела под дуб отдышаться. Спустя минут пять, я решила, что попробую в последний раз. Если нет, то нет. Я схватилась за ветку и резко дернула ее вниз. Как награду за мои старания, я услышала треск. Я пробовала еще и еще, пока громкий победный треск не сообщил мне о том, что я победила. Надо сказать, эта ветка была хоть и большая для меня, но для самого дуба она была лишь ничтожной волосинкой по сравнению с его величием. Поэтому я совсем не боялась повредить дереву. Я поубирала лишние сучья и листья и взвесила ветку в руке. Тяжеловата, но нести и немного махать можно. Я улыбнулась своей последней мысли, но потом поняла, что в борьбе за ветку потеряла направление. И что теперь делать? Я даже не знаю, как вернуться обратно. Я, конечно, могу телепортировать обратно и начать идти сначала, но было жаль потерянного времени. Я взглянула на часы: я уже иду около часа.
  Но как определить в лесу, где север? Должна же я помнить какой-то способ! Там что-то связано со мхом. Вроде бы он растет только со стороны севера. Так это, или не так, но у меня нету выбора. Я поискала глазами мох. Как назло его нигде не было. Тогда мне пришло в голову, что его стоит искать в более темных и сырых местах леса, а не в светлых и солнечных, где я сейчас. Я зашагала вглубь леса и вскоре нашла еле приметный сизый, но все же мох. Приметив направление, я побрела на север, попутно оглядываясь на мох.
  Я шла еще минут тридцать, когда услышала приглушенный лай. Откуда в лесу собаки? Но потом мне пришло в голову, что это лают волки, и по спине у меня побежали мурашки. Я начала идти осторожней, и когда просветы между деревьями увеличились, когда лай стал громче, я притаилась и присмотрелась.
  Я увидела опушку леса, по которой сновали темные серые волки. Их было двое. Один был большой и матерый, с мускулистой выгнутой спиной и сильными ногами. Другая, видимо, была волчица. Она была хоть и тоже довольно сильной, но более худой. Волк ходил вокруг и временами лаял на волчицу и подвывал. Волчица сидела возле у входа в пещеру, рядом с чем-то темно-серым, временами наклоняя морду, и тоже поскуливала в ответ. Я присмотрелась: серый клубок еле шевелился, я поняла, что это были волчата. Скорее всего, новорожденные, потому что они не могли даже подняться на ноги. О моем присутствии волки и не подозревали, и я рискнула подобраться еще ближе, чтобы рассмотреть волчат получше. Когда я это сделала, я увидела возле волчицы лужицу крови. Нет, волчица ранена не была, кровь была не ее. А чья?
  Только потом я поняла, что волчат двое, и ранены они. Поэтому волчица и скулит, понимая, что скоро волчата просто умрут от потери крови. В этот момент я совершенно забыла о том, что мне нужно. Я лишь начала лихорадочно соображать, как я смогу помочь волчатам, не навлекая гнев не понимающих меня родителей. Не совсем соображая, что я делаю и чем это для меня обернется, я медленно вышла из-за кустов.
  Волк мгновенно обернулся и, оскалившись, зарычал. Я сделала еще один несмелый шаг и волк приготовился к прыжку, угрожающе рыча. Я решила присесть. Надо успокоится и дать ему понять, что я ему не хочу сделать плохого. И я села на землю, и посмотрела в глаза волка, хищные, обеспокоенные, животные глаза.
  - Я не хочу тебе ничего сделать, - проговорила я, стараясь придать своему дрожащему голосу как можно больше уверенности. - У тебя умирают волчата, я хочу помочь, - с этими словами я протянула руку в сторону волчицы, которая напряженно наблюдала за всем этим. - Посмотри, у меня нет оружия, - я приподняла руки, радуясь, что оставила свою устрашающую палку за кустами.
  Волк вряд ли понимал меня, но, видимо, мой голос действовал на него успокаивающе. Он сел на землю, как сидят собаки, и, не сводя с меня пристальных глаз, рычанием будто предупреждал меня, что стоит сделать мне еще шаг, он растерзает меня. Я знала, что испуганных животных пугает высокий рост надвигающегося человека, поэтому решила оставаться на уровне его глаз и решительно начала подбираться к нему. Идти в сторону волчат сейчас было бы грубейшей ошибкой. Да и волк, как я заметила, был в кровавых царапинах и заметно слаб. Мне повезло в каком-то смыле, что волк не очень хотел сражаться, но при малейшей угрозе для семейства был готов разорвать меня в клочья.
  Поэтому я начала медленно подбираться именно к нему, все время успокаивающе повторяя ему о том, что все будет хорошо. Я подобралась к волку на расстояние вытянутой руки, и это уже было своеобразной победой. Мне было страшно, но какая-то неведомая сила вела меня, скорее всего мысль о том, что волчата могут умереть. Это можно, наверное, назвать приливом адреналина.
  Я медленно протянула руку к его морде, давая ему обнюхать ее, стараясь не делать резких движений. Мне хотелось надеяться, что он мне поверил. Он обнюхал мою руку мокрым носом и даже позволил дотронутся до своей головы. Да и разве у меня, худенькой семнадцатилетней девчонки, мог быть устрашающий вид? Я провела рукой по его мохнатой шерсти между ушами, стараясь успокоить его и помня, что любая ошибка может стоить мне жизни.
  Я взглянула на царапину на его морде, из которой медленно сочилась кровь. Как же мне стало жаль его! Так захотелось ему помочь, но что я могу сделать? Не понимая, зачем я это делаю, я накрыла рукой царапину. Я услышала, как волк начал тихо скулить, видимо понимая, что я ему сочувствую. Мне всем сердцем захотелось ему помочь, только бы я могла хоть что-нибудь сделать!
  Я не поняла, что происходит, когда между моими пальцами вдруг проступило зеленоватое сияние. Испугавшись, я подняла руку и увидела, что царапина волка почти затянула. Удивленная внезапной догадкой, я снова приложила руку туда и своим желанием помочь опять зажгла зеленый свет. От царапины не осталось и следа. Мое сердце учащенно забилось. Нужно показать это волку, чтобы он понял. Я увидела еще одну царапину на его лапе и приложила туда свою руку. Волк удивленно понюхал мою руку. Когда засиял свет, он недоверчиво обнюхал свою зажившую лапу и даже лизнул ее. Потом, видимо поняв что-то, подставил мне вторую лапу, на которой была глубокая колотая рана. Это, конечно, сложней, чем царапина, но я надеялась, что смогу.
  И у меня получилось. Волк встал и недоверчиво прошелся по земле, видимо проверяя, болят ли лапы. Потом подошел ко мне сзади и ткнул меня носом в спину. Я не поняла, зачем он это сделал, но когда волк пихнул меня сильнее, я поняла, что он пытается направить меня к волчатам. Тогда я, все еще не решаясь становиться на ноги, подобралась поближе к вочатам и волчице. Та, еще не сильно доверяя мне, предупреждающе зарычала, но волк мне поверил, поэтому и она не стала мне мешать.
  Я в этот миг поняла, почему мне не сказала об этом Эмма. А она знала, я в этом была уверена. Такую способность я должна была обнаружить сама, в порыве желания помочь живому существу, только тогда впервые появившаяся сила может быть по-настоящему мощной.
  Я посмотрела на двоих волчат. У одного, совсем хиленького, была сломана лапа, у другого, чуть большего, но тоже слабого, на боку был длинный глубокий порез. Волчата скулили от боли, истекая кровью. Я чуть ли не заплакала, увидев это, и была уверена, что смогу им помочь. Я приложила свои руки к порезу, вызвав зеленоватое сияние, и начала медленно водить по всей длине пореза. Дело продвигалось не так быстро, как с царапинами волка, но все же продвигалось. Прошло минут семь, прежде чем мне удалось заживить еще и затянувшиеся полосы. Волчонок поднял голову с земли и встал на лапы. Но он был еще слаб, поэтому твердо двигаться не мог. Он потерял много крови, но я надеялась, что он будет жить. Волчонок прилег рядом с волчицей, которая удивленно обнюхала то место, где был порез. Потом удовлетворенно тявкнула. Я посмотрела на второго волчонка. С ним было сложнее. Его рану нужно было хоть немного обмыть, ведь нужно было заживить кость, которую я не видела, а потом кожу. Для этого его хотя бы нужно было перенести в пещеру. Я аккуратно, стараясь не повредить еще больше его сломанную лапу, подсунула свои руки под волчонка, не заботясь о том, что я испачкаюсь в крови. Меня это совсем не волновало. Волчица зарычала, когда я подняла легкого волчонка, но увидев, что я несу его в пещеру, успокоилась.
  Я забралась в пещеру и положила волчонка на каменный пол. Теперь мне нужна была вода. Я осмотрелась в пещере и увидела в дальнем углу кучку какого-то хлама, валявшегося здесь с незапямятных времен. Я обнаружила в этой куче какую-то глиняную миску и достала ее, отряхнула от пыли и посмотрела на волчицу, которая забралась в пещеру следом за мной. Я протянула ей миску и, посмотрев в ее умные глаза, сказала:
  - Нужна вода.
  Волчица непонимающе засунула в миску нос, понюхала дно и снова посмотрела на меня. Ну как же ей объяснить?
  Я осмотрелась в пещере и вдруг увидела, как с потолка в одном месте капает вода. Видимо она текла через стык между камнями и утекала тоже через стык в полу. Я взяла миску и подставила под капли. Выждав, пока покроется дно в миске, я сняла с себя кофту, благо я была в майке, и, намочив рукав, начала аккуратно протирать рану. Волчонок тихо взвизгнул, волчица угрожающе зарычала. Но я продолжала, не совсем уверенная в том, что я все делаю правильно.
  Я не знала, входит ли в мои способности сращивать костную ткань, но я всем сердцем хотела ему помочь. Прошло минут восемь, прежде чем я заметила сдвиги. Кость медленно, но все же срасталась. Обрадованная этой маленькой победой, я продолжала свои усилия.
  Не знаю, сколько прошло времени прежде, чем мне все же удалось срастить перелом. Во мне не осталось сил даже для того, чтобы радоваться своему успеху. Волчица тем временем подошла к волчонку и начала обнюхивать место перелома. Волчонок был слаб, его сил хватило только на то, чтобы открыть глаза.
  Я была удовлетворена результатом и думала лишь о том, как мне вернуться туда, где теперь был мой дом. Внезапно я вспомнила про то, зачем я здесь. Тогда я, не боясь гнева теперь уже довольной волчицы, занялась поисками. И даже что-то нашла. То, что я нашла было совсем не похоже на Щепки Из Лука Артемиды. Это была лишь деревянная труха, неприметная и рассыпающаяся в руках. Ничего другого я не нашла, поэтому взяла то, что было и вышла из пещеры. Собравшись с последними силами, я телепортировала.
  Оказавшись в своей комнате, я без сил упала на гамак. Буквально через десять секунд в мою дверь постучали. Зная, что человек не сможет зайти сам, я, кряхтя, встала и открыла дверь. Там были Райан и Элли.
  - Клер, неужели ты вернулась! - воскликнул Райан.
  - Что с тобой? - охнула Элли.
  Я была вся грязная, а рукав моей куртки был кровавый. Надо же, а я и не заметила. Представляю, что можно подумать со стороны.
  - Все хорошо, - поспешила я их заверить. - Просто устала... Очень.
  С этими словами я снова упала на гамак.
  - Это не моя кровь. Это волчья.
  - Чья?! - ошарашенно спросили друзья хором.
  - Ты что, волка убила? - удивился Райан.
  - Долго рассказывать.
  - Да она же устала! - воскликнула Элли. - Райан, дай ей отдохнуть! Не будь эгоистом.
  Я уже проваливалась в сон и только еле слышала, как Райан и Элли ругаются, выясняя, кто же из них все-таки эгоист.
  
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  Я проснулась глубокой ночью. Глаза мои больше не закрывались, поэтому я встала. Был час ночи, все спали, я не знала, что мне делать. Поглазев в окно, я решила спуститься в лес и побродить. А часа в три или в четыре вернусь в комнату. Но меня остановила мысль о том, как я выгляжу. Надо же, я спала вот такая вот грязная и вся в крови. Ужас. Это как же я так устала, что не обратила на это внимания? И во что мне переодеться? Как только я об этом подумала, я заметила в углу комнаты большую сумку. Там, к моему удивлению, была вся моя одежда из шкафа моего прежнего дома. Хотя это и неудивительно. Разве я забыла, где я?
  Взяв одежду, я вышла из комнаты и вскоре, после настойчивых поисков, нашла душевую комнату. Подумав, что надо будет как-нибудь построить душ себе, я вошла.
  Вскоре, чистая, в чистых джинсах и майке, я телепортировала в лес и медленно побрела вокруг Города на Деревьях, изредко посматривая туда, в ожидании, что кто-нибудь проснется. Воздух был прохладный и свежий, небо было еще темным, но где-то вдалеке уже светлело. Было хорошо и спокойно, но будто бы пользуясь этим, в мою голову лезли мысли о Джеймсе. Он не шел из моей головы ни в какую. Я смотрела по сторонам и всюду видела его. Вот он стоит возле сосны. Вот возле маленького дуба. Вот еще один, на удивление реальный, стоит и смотрит на меня, будто хочет что-то сказать. Хватит с меня. Я подошла к этому привидению, синему и темному в полумраке, и махнула рукой, надеясь, что она пройдет сквозь привидевшегося Джеймса и он исчезнет. Просто меня возмутило, что оно такое натуральное, будто издевается надо мной. Неожиданно моя рука наткнулась на живую плость, и я испуганно отскочила.
  - Зачем ты меня бьешь? - удивилось привидение голосом Джеймса. - Или это такое приветствие?
  - Джеймс? - удивилась я. Я совсем не готова была его тут встретить. - Что ты тут делаешь?
  - Ничего. Гуляю, - сказал он и повертел головой по сторонам, будто его совсем не интересует то, что я тут стою.
  - Гуляешь по лесу в два часа ночи? - прищурилась я, незаметно пытаясь как можно лучше разглядеть и запомнить его всего целиком, ведь не знаю, когда увижу его в следующий раз. Если честно, мне было совершенно все равно, почему он здесь. Главное то, что он тут.
  - Да. Это очень полезно, - кивнул он. - Свежий воздух и все такое.
  - А ты знаешь, что ты совсем близко к городу нерубов и тебя могут прикончить?
  - Знаю. Я не боюсь.
  - Не боишься, что тебя прикончат?
  - Да. Я ничего не боюсь. Разве ты не знала? Ворваны бесстрашны, когда им это нужно. Не в обычной жизни конечно.
  - Правда? - это скорее было утверждение, чем вопрос.
  - Ты еще многого о нас не знаешь.
  - Да? И чего же?
  - А почему я должен рассказывать тебе? - удивился Джеймс. - Ты мой враг. Мне это невыгодно. Я вообще не понимаю, почему ты до сих пор здесь стоишь.
  - Мне уйти?
  - Нет, я просто думал, что тебе противно стоять рядом с убийцей.
  - Хм. Как мило. - Я деланно улыбнулась. - Тогда счастливо оставаться.
  Я развернулась и ушла, совсем не желая делать этого. Он ничего не сказал мне вслед, ничего, что давало бы хоть какую-то возможность вернуться. Только стоял и смотрел, а я шла и шла, отдалясь все больше. Эта странная встреча хоть и не имела никакой логики, но все же сказала мне нечто очень важное. Я не смогу тебя забыть, Джеймс. Потому что... Это конец. Возврата нет. Я тебя люблю.
  
  Я вернулась в город около четырех утра. Некоторые уже начали просыпаться, потихоньку стягиваться в столовую, а я решила сходить к Дэвиду, чтобы начать делать свой лук. По дороге я встретила вечно бодрую Эмму, которая подозвала меня к себе как только увидела.
  - Привет, Клер! Рада, что ты в порядке, - заговорила она сразу же, не дав мне даже ответить на приветствие. - Я слышала, куда ты ходила, жаль, что не смогла присутствовать на охоте. Знаешь, твои соседи ради тебя тоже не пошли. Представляю, чего это им стоило! Ладно, потом мне все расскажешь, а то я спешу, - Эмма улыбнулась и куда-то умчалась.
  А я вскоре нашла дом Дэвида, переместилась к нему и, пройдя по пустой кузнице, зашла в его "столярную" комнату, в которой и увидела его самого, что-то неустанно вырезающего. Он поднял на меня голову.
  - Здрасьте, - поприветствовала я его. - Вот то, что мне удалось добыть из пещеры.
  С этими словами я высыпала ему на стол из мешочка деревянную труху. Он так же молча посмотрел на нее. Ну все, думала я, сейчас он поднимет меня на смех, как я могла подумать, что это Щепки Из Лука Богини Охоты И Леса Артемиды?
  - Ты все же достала их, - к моему удивлению проговорил Дэвид и притронулся к ним пальцем. - Сейчас они не обладают никакой силой, они покажут себя в твоем луке.
  - Извините, - удивилась я, - но разве это щепки? Это ведь труха!
  - А ты знаешь, сколько времени они пролежали в пещере, ожидая своего часа? Сколько веков назад сама Артемида владела этим луком?
  Ну, в общем-то да. Как-то я об этом не подумала. Но я не могла отделаться от мысли, что, когда я их вставлю в лук, ничего не произойдет.
  - Расскажите, как мне изготовить лук, - попросила я.
  - Кишка есть?
  - Что? - не поняла я. Разумеется, у меня есть кишка, много кишок, но с чего бы Дэвиду этим интересоваться? Или он тайный извращенец? Может, мне уже начинать бояться?
  - Для тетивы. Я ведь говорил.
  Оказывается, все так просто. Разве можно думать о людях так? Вот я... Нет слов.
  - Вообще-то нету... - я виновато пожала плечами.
  Дэвид, нахмурившись, смотрел на меня. Я даже съежилась под его тяжелым взглядом, в одно мгновение превратившись в точку.
  - Так и быть, - выдохнул он. - У меня есть кое-какие запасы.
  Дэвид порылся в своем шкафу и достал какую-то тонкую веревку. Потом, пробуя, растянул ее и протянул мне. Достал лист бумаги и нарисовал мне быстрый чертеж лука, объяснил, как крепить тетиву, чтобы она была туго натянута, не развязалась, не порвалась, как согнуть ветку, чтобы она не сломалась, как изготовить колчан и стрелы. Я слушала, стараясь запомнить все, что смогу.
  Вышла я от него со смотанной будущей тетивой в кармане кофты примерно через минут сорок. Мне не терпелось занятьсся своим луком прямо сейчас. Но нужно было позавтракать, только сейчас мой желудок вдруг вспомнил об этом. Он, видимо, так же увлекся рассказом Дэвида.
  Было уже около пяти утра, в столовой было почти пусто. Одним из немногих, кто завтракал в столь ранний час, был Брэндон, сидевший далеко от входа, но не настолько далеко, чтобы не заметить меня. Я направилась мимо него к окошку, в котором как в студенческой столовой раздавали завтраки. Скорее всего, это было просто самым удачным способом обеспечить едой большое количество людей. Полная дама выдала мне мой зеленый завтрак и я пошла к столу, попутно размышляя о том, почему все повара обязательно полные. Быть может потому, что она много дегустирует. Ну да. Именно - дегустирует.
  Как только я приземлилась за стол с тарелкой салата и соком, - интересно, почему я этим наедаюсь? - Брэндон встал и присел рядом. Как всегда с улыбочкой и осознанием собственной неотразимости. Небесно голубые кеды с белыми шнурками, темно-синие джинсы, такая же голубая рубашка и жилетка в клетку, короткий светлый ирокезик на голове. Чем не мечта девушки?
  - Доброе утро, Клер.
  - Доброе, - согласилась я. Ну куда этому смазливому Брэндону до Джеймса? Эх, как же тяжело это осознавать.
  - Как дела?
  - Это что, попытка завести светскую беседу? - съязвила я, не удержавшись. - Хорошее начало.
  - Мне правда интересно.
  - Да ты что? И с каких это пор?
  - Брось, Клер! Почему нельзя просто ответить? Что я тебе такого сделал? Почему ты со мной так разговариваешь?
  - Мне некогда отвечать на эту кучу вопросов. Вообще-то я хочу позавтракать. Не возразаешь?
  Брэндон недоуменно замолк и начал ковырять в своей тарелке. Его явно убило, что я не умерла от радости, когда он со мной заговорил. Ненавижу таких.
  Минуты три мы молча ели. Потом, после нескольких колебаний, Брэндон подал голос:
  - Может, все-таки расскажешь, как твои дела, и сделаем вид, что у нас нормальная беседа?
  - А какая беседа для тебя нормальная?
  - В которой ты мне наконец скажешь, как твои дела! - взорвался Брэндон. - Нет, ну это так сложно или что?!
  - Да что ты ко мне пристал со своими делами! - я еле сдерживалась, чтобы не рассмеяться. - Обычные у меня дела! Такие как у всех.
  - Это значит хорошие?
  - Это значит обычные. Все хорошее относительно. Вот для вора украсть что-то - это хорошо. Но для пострадавшего это очень даже плохо. Вот, и откуда я знаю, что то, что для меня хорошо будет хорошо и для тебя?
  - Да ты издеваешься надо мной?! - Брэндон встал со своей тарелкой. - Да чтобы я еще хоть раз с тобой заговорил!...
  С этими словами он возмущенно утопал, а я пырснула в тарелку. Какие же все-таки у нынешних парней слабые нервы! Думая так, я быстро докушала и, оставив пустую тарелку и такой же стакан в том самом окошке, вышла из столовой. Интересно, где сейчас Райан и Элли? Кажется, вечность их не видела. Надо как-нибудь собраться и провести время вместе. А то с этой бурной жизнью можно потерять друг друга совсем.
  Пока я мало что понимала в этом укладе жизни. Тут все обязаны были отработать свое и все было бесплатно. Разве так бывает? Теоретически это, конечно, понятно. Но разве это не утопия? К этому стремились люди, но ни разу не достигли. Так как же это удалось нерубам, людям на деревьях? Или тут тоже есть своя черная сторона? Какой-нибудь злой диктатор, скрытый авторитаризм? Или еще что-нибудь? Хотелось бы это выяснить. И на самом ли деле эта самая Мирана такая добрая и справедливая, как о ней говорят? Или тут играет культ личности? Или всех заставляют так говорить под страхом смертной казни? Какая же куча вопросов! Как на них всех ответить? Я слышала, что тут есть библиотека. Было бы интересно посетить. Но сначала лук.
  Когда я наконец-то сидела в своей комнате с веткой, тетивой, кучей палок для стрел, с мотком капроновых ниток, куском очень прочной кожаной ткани для колчана, банкой лака для покрытия дерева, и соображала, за что взяться, мне моя затея казалась нереальной. Получится какой-нибудь хлипенький лук. Ну пусть и так, надо постараться.
  Часа три, наверное, я сидела на полу своей комнаты. Сделала гладкой ветку, согнула ее до предела, растянула тетиву и накрепко привязала ее к согнутой ветке. Потом, пробуя, дернула ее и осталась довольна результатом. Я посмотрела на стол, где лежали щепки лука Артемиды, соображая, как же мне соединить их со своим луком. Потом найдя неглубокую расселину изнутри лука, я засыпала деревянную труху туда. Потом покрыла всю ветку лаком, не дав ничему вывалиться из расселины. Трещина внезапно затянулась. Я провела пальцем по тому месту. Оно было совершенно гладким. Вдохновленная внезапным чудом, я начала изготавливать стрелы. Дэвид сказал мне, что стрелы можно и заказать, потому как они подчиняются луку, который, соответственно, подчиняется мне. Но я решила сделать хотя бы штук пятнадцать, чтобы потренироваться.
  Ну, и через три часа, как я сказала, я со стоном поднялась с пола, держа в руках свое сокровище, и, разминая затекшую спину, принялась разглядывать свой лук. Я медленно провела по дереву рукой и оно внезапно еле нагрелось, как будто ему было приятно.
  - Будем с тобой бить врагов, да? - сказала я ему с улыбкой. - Мы еще им покажем!
  Не знаю как, но я почувствовала воодушевление лука. Это была какая-то необыкновенная мысленная связь. Я положила лук на стол, и связь прервалась. Снова взяла в руки и опять ощутила связь. Ясно, значит она есть только при контакте.
  Как только я начала делать первую стрелу, в мою дверь постучали. Я открыла ее.
  - Клер, как дела? - спросила Элли, мгновенно плюхнувшись в гамак, и, не дав мне ответить, продолжила: - Знаешь, что говорят? Вчера мне рассказали, что на охоте был какой-то ворван, который один уложил четырех наших! Да и не самых слабых, хочу сказать. Представляешь? Все вообще удивились, никто не знает, откуда он взялся. Они хоть нас и не ожидали, но с ним такой отпор дали, что мы потеряли несколько нерубов. Сегодня собираются делать новую вылазку. Мы с Райаном тоже идем. Ты как?
  - Я? Конечно иду. Только мне стрелы нужны.
  - Все начнется через час, у тебя еще есть время заказать их.
  - Да, ну я тогда пошла снова к Дэвиду. Только много ли он стрел успеет сделать за час?
  Дэвид, как оказалось, уже имел в наличии около сотни стрел и даже хороший кожаный колчан. Я поблагодарила его, а он махнул рукой в знак того, что не стоит благодарности, и скрылся в своей каморке.
  
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  - Ты придурок.
  - Я не вижу повода меня оскорблять.
  - У тебя нет мозгов. Это не повод?
  - Докажи, что у меня их нет. Поглядишь, так у меня еще больше, чем у тебя.
  - Мозг - это человеческий орган.
  - А я кто?
  - Тебе с подробностями описать?
  - Прошу вас, Элли, мне очень интересно!
  - Да заткнитесь вы! Мы же в засаде!
  А все потому, что Райан посмел сказать, что та самая Элиза "ничего так". Элли тотчас заявила, что Элиза дура. Райан возразил, что у Элли сложился стереотип: красивая значит дура. И вообще Элли ей просто завидует. Лучше бы он этого не говорил! Элли обозвала его наивным ягненком, Райан сказал, что сама она овца... Я поражалась. Я не находила слов. Можно было только заткнуть их, что я и сделала.
  В данный момент мы втроем лежали за кустами, самыми дальними от того места, где ожидалось появление ворванов. Они, как доложили разведчики, почему-то заинтересовались одной старинной библиотекой. Она была настолько старинной, что никто уже и не помнил, чья она. В данный момент она находилась на нашей территории, но это еще ничего не значило. Территория делилась и перезахватывалась тысячу раз, про библиотеку вовсе забыли. Только помнили, что где-то там она должна быть. Но мы охраняли свою территорию - на это мы имели право. И, если предстоящая схватка будет удачной, то мы собирались заглянуть в эту библиотеку.
  Ворванов ожидалось около десяти, поэтому нерубов было двенадцать. Девять опытных и трое нас. Нас не особо и в расчет брали, отправили на самую заднюю линию, чтоб мы смотрели на них и учились. Ну, или в случае чего подали или подержали что-то. Нас такое положение не устраивало, но что мы могли возразить? Оставалось надеяться, что случай показать себя все же предоставится, ведь мы безумно этого хотели. И сейчас изнемогали от пятнадцати минут, проведенных в засаде, тогда как более опытные лежали не шелохнувшись.
  Внезапно я услышала неподалеку какой-то шорох. Я было перепугалась, что это ворван, но они ведь должны идти с другой стороны, там их ждут остальные. Быть может это просто какой-нибудь зверь. Я успокоилась и отвернулась.
  Вдруг кто-то молниеносно выпрыгнул из-за куста. Я успела только заметить, как блеснула сталь, и как раздался скрежет встретившегося с ним кинжала Райана. Я вскочила и увидела широкоплечего парня, нависшего над моим другом и прижимавшего его своим серебристым клинком к земле. Райан своим кинжалом еле мог выдерживать напор меча, а я стояла и ошарашенно смотрела на него. Потом, встрепенувшись, схватила лук, выхватила стрелу из колчана, приложила к тетиве, натянула и отпустила. Все это заняло лишь долю секунды, но в момент натягивания тетивы я почувствовала внезапно вспыхнувшую мощь, которая испугала меня. Я выпустила тетиву просто от испуга, но стрела вонзилась парню между лопаток, и он повернул лицо ко мне. К счастью, ничего сделать он не успел и плюхнулся рядом с Райаном. Я остолбенело разглядывала лежащее передо мной тело незнакомца.
  - Я его убила?
  - Да нет, - ответил Райан, поднявшись с земли. - Он еще жив, но без сознания. - Он потрогал стрелу и добавил: - Она вошла неглубоко. Такому здоровяку этого мало.
  Я огляделась.
  - А где Элли?
  И тут только мы с Райаном заметили, что неподалеку от нас идет бой, все нерубы вместе с Элли окружены и надо что-то делать. По-видимому, ворваны не приняли нас в расчет, послав разобраться с нами только одного, и думали, что нас уже нет в живых. В этом было наше преимущество. Но что мы могли сделать? Мы беспомощно смотрели, как наших окружают и оттесняют все дальше. Двое нерубов уже были убиты. Единственное, что нам пришло в голову это ринуться в бой напролом, что мы и сделали.
  Особо сражаться Райан не умел, но, воспользовавшись внезапностью, ему удалось вспороть спину одному ворвану. Я стояла поодаль и стреляла из лука, сама поражаясь своей меткости и силе, с которой летели стрелы. На меня вдруг нашло какое-то необыкновенное воодушевление боя, ворваны двигались очень быстро, и мне не всегда удавалось попадать. Войдя в единение со своим луком, я вошла в своеобразный транс. Поэтому не заметила, как ко мне сзади подкрался ворван с мечом. И лишь то, что я внезапно для подкравшегося шагнула в сторону, чтобы лучше прицелиться, спасло меня от смертельного рубящего удара. Но как я могла сражаться луком? Тогда я схватила меч у лежащего на земле врага и приняла на этот меч еще один рубящий удар, чуть не упав на колени от оглушительной силы, которая была в нем. Но удача сегодня была на моей стороне. Видимо, ворван совсем не ожидал, что я могу поднять с земли лежащий прямо передо мной меч. Он на секунду растерялся. Я удивилась. С чего он взял, что мне не придет это в голову? Не слишком задумываясь над этим дальше, я начала наугад бить мечом, который оказался весьма тяжелым для моих рук. Я почувствовала, как какая-то неведомая сила внутри меча сопротивляется мне, но я, лишь чуть напрягшись, подавила ее, заставив меч подчиняться мне. И мне это удалось. Меч начал даже помогать мне, и я круговым ударом рассекла ворвану грудь. Тот, дрогнул, но продолжал держать меч в руках. Не знаю, как мне это удалось, но я вдруг почувствовала, что знаю, как биться мечом и начала лучше блокировать ослабшие удары противника. Мне удалось ранить его в правую руку, из которой выпал меч. Ворван упал, потеряв сознание. Рана была глубокой и он быстро потерял много крови. Я с удивлением воззрилась на меч, но, не долго думая, отбросила его в сторону и схватила свой лук, приготовившись бить ворванов дальше. Но оказалось, что бить уже некого. Битва была окончена.
  Только в этот момент я заметила, что вокруг меня стоят все нерубы и удивленно смотрят на меня. Только Райан и Элли смотрели удивленно и на меня, и на остальных.
  - В чем дело? - не выдержала я.
  - Ты сражалась оружием убитого ворвана, - произнес угрюмый худой небритый парень.
  - Ну да, не луком же мне сражаться, - я нервно засмеялась. - Если это не принято, оскорбляет там чью-то честь или вроде того, то я не знала. Извините.
  - Да причем тут это! - нетерпеливо воскликнул кругленький парень, почти что мальчик. - У меча очень сильная воля и он предан хозяину даже после его смерти! Оружие никогда не предает хозяина, служит всегда только одному ему. Ты же не только подавила его волю, но и заставила его помогать тебе! Как ты это сделала?
  Как я это сделала? Он у меня это спрашивает? Как я могу это знать, если я не знаю даже о том, что я вообще что-либо сделала?
  - Разве ни один неруб не может этого делать? - удивилась я. Это ведь было не так уж и сложно.
  - Может, - ответил парень. - Мирана и три высших советника. Да и то после длительных тренировок.
  Я выпала в осадок.
  - Нам пора заглянуть в библиотеку, - проговорил хмурый неруб, прерывая дискуссию и поворачиваясь в направлении этой самой библиотекм. Я была ему за это благодарна. Иначе провалилась бы сквозь землю сию же секунду, будто сделала какую-то непростительную гадость.
  - Руван, я думаю, нам надо будет сообщить Миране, - сказал кругленький парень, остановив его.
  - Сэм, мы сейчас на задании, - отрезал Руван. - Остальные вопросы потом.
  Сэм зашагал вперед за ним. Остальные, включая нас троих, пристроились сзади.
  Я шла и думала о том, что сказал этот Сэм. Он сообщит Миране. Я знала, что она сразу возненавидит меня за эти способности, и я приобрету мощного врага. Мне этого не хотелось. Те, кому принадлежит власть, не любят, когда их с кем-то сравнивают. Как же так, какая-то там новенькая имеет такие же силы, как и Мирана! Я вздохнула. Ну все, спокойная жизнь закончена. Если ее вообще можно было назвать спокойной. Правильно мне показалось, что она невзлюбила меня с самого первого раза, как только увидела.
  Библиотека оказалась очень просторной, с длинными рядами ветхих книг. В ней витал запах слежавшихся страниц, наполняя библиотеку ароматом старинности. Нерубы начали ходить между полками, я тоже решила поразглядывать, что тут есть. Может возьму да почитаю на досуге. Я подошла к одному их стеллажей и провела пальцем по пыльным корешкам, оставив темную полосу. Я пыталась читать названия книг, но они были либо на латинском, либо на греческом, либо в каких-то непонятных закорючках. Я все же продолжала шагать дальше, не теряя надежды.
  Я не сразу заметила, как одна из книг засияла синим светом. Подойдя к ней, я обнаружила, что она на вполне понятном языке. Написано: "Легенда о Ждущем рассвета и Несущем смерть". Я с интересом взяла ее и, наскоро смахнув пыль, распахнула.
  Не успела я прочесть первых строчек, как услышала приближающиеся голоса и инстинктивно захлопнула книгу.
  - Все на выход! - негромко сообщал Руван, так как никто не успел далеко отойти.
  Я не знала, разрешат ли мне взять эту книгу с собой, разумеется, с возвратом. Но все же понесла ее под мышкой к выходу. Там уже все стояли, нетерпеливо высматривая меня. Как только Руван увидел у меня книгу, он сразу же нахмурился.
  - Это что у тебя там?
  - Рулон туалетной бумаги, - непроизвольно съязвила я. Ну разве не видно, что у меня книга? Ну зачем тогда задавать такие вопросы?
  - Зачем тебе книга отсюда? - Руван предпочел пропустить мои последние слова мимо ушей.
  - Чтобы отбиваться ей от комаров, - послушно ответила я. Нет, ну какой принципиальный!
  - Я серьезно.
  - А почему мне нельзя взять отсюда книгу? Только потому, что эта библиотека древняя? Мне что, надо было родиться лет на пятьсот раньше, чтоб было можно?
  Руван нахмурился. Руван вздохнул. Руван подвигал скулами. Руван пристально смотрел на меня. Руван наконец-то сказал:
  - Ладно, только чтобы вернула. Тебе максимум неделя.
  Я радостно зашагала к выходу по винтовой лестнице наверх, наружу. Меня нагнали Элли и Райан.
  - Что за книга? - удивился Райан.
  - Не знаю. Какая-то легенда. Единственная, которую я нашла на нашем языке. Стало интересно.
  - А можно посмотреть? - попросила Элли.
  - Если честно, я не хочу открывать ее здесь, - сказала я. - Посмотрим в моей комнате.
  На том мы и сговорились. Когда мы уже были на месте недавней битвы, я с удивлением обнаружила, что там нет ни единого убитого. Мои друзья удивились не меньше. Мы подождали, пока пятеро нерубов миновали нас и подошли Руван с Сэмом.
  - А где все трупы? - спросил у них Райан.
  - Ушли, - ответил Сэм. - Ушли вслед за своими душами. - Видимо, он увидел наши ничего не соображающие взгляды, поэтому объяснил: - Когда неруб умирает, его душа отходит в иной мир, а тело растворяется.
  - Да, тут люди красиво уходят из жизни.
  - Не люди, Клер. Нерубы.
  - Ну, нерубы...
  - Нет, Клер. Не ну, а нерубы. Мы не люди. Не спрашивай меня почему, сама поймешь. Всему свое время.
  - А как там успехи с библиотекой? Нашли что-нибудь, что могло заинтересовать ворванов?
  - Эта информация пока секретна для тебя, прости Клер. Всему свое время.
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  Оказавшись в своей комнате вместе с Райаном и Элли, я уселась на коврик на полу и нетерпеливо раскрыла книгу. Друзья примостились по бокам.
  Я провела пальцем по выгравированном названии. Ждущий рассвета - это неруб, как говорил Джеймс. А Несущий смерть - ворван. Стало быть, это легенда про ворванов и нерубов. Я решила почитать ее. Но втроем это делать неудобно, поэтому я начала читать вслух.
  - Некогда давно, когда солнце жизни еще сходилось с землей на рассвете, в маленьких уголках природы жили два народа. Одни называли себя ворины, что в перводе с их языка означало "несущие справедливость", другие - норубы, или "живущие на солнце". Они жили в согласии, говорили на одном языке, но никогда не смешали кровь, ибо они очень ценили свою чистоту. Норубы и ворины поделили землю между собой. Позже стало ясно, что норубам почти совсем не нужно земное пространство, они ведь были "живущими на солнце", им нужен был свет. Норубы начали строить дома на деревьях, чтобы быть ближе к солнцу, и почти совсем перестали спускаться на землю. Тогда норубы с воринами поделили землю по-новому. Ворины завладели почти всей сушей, а норубы воздушным пространством.
  Спустя несколько десятилетий среди норубов родилась девушка, а среди воринов - парень, которые влюбились друг в друга, случайно встретившись. Они долгими ночами гуляли по лесу, влюбляясь все больше и не решаясь рассказать кому-то из своего народа. Ведь древний закон был непреложным - смешивать кровь норубов и воринов нельзя.
  Но долго хранить тайну им не удалось. Их увидели вместе. Разразилась буря, норубы обвинили воринов в том, что те хотели подослать шпиона, а ворины разозлились от такой же мысли в их сторону. Ни те, ни другие не смыкали глаз ни днем, ни ночью. Охраняли свои склады, свое имущество, сон своих родных и соседей, который перестал быть спокойным. Начиналась война.
  Юноша и девушка не могли выносить этого. Им было тяжело и больно от того, что их любовь посеяла раздор между долгое время мирно сосуществовавшими народами. Любовь должна приносить радость и счастье, но не быть причиной смерти врагов. Однажды, ни секунды не колеблясь, юноша-ворин и девушка-норуб приняли смертельный яд и умерли вместе на берегу океана, спокойно глядя в глаза смерти. Только ветер обдувал их безжизненные тела, казалось, даже волны не в силах сдержать горечи от утраты такой любви, они бились о берег в надежде достать до тел умерших. Но ничто уже не могло спасти их, надеявшихся, что их смерть принесет мир.
  Но так не случилось. Ворины и норубы не могли больше доверять друг другу, смерть юноши и девушки еще больше разозлила их. Вскоре ворины, несущие справедливость, начали называться ворванами, что в переводе означало "несущие смерть". Их новое имя стало наводить страх и вселять трепет в души врагов-норубов. Норубы были более светлыми существами, но они не хотели жить в страхе перед сильными и грозными ворванами. Чтобы вселить надежду в свои сердца, они стали называть себя нерубами, или "ждущими рассвета".
  Вскоре причина войны ушла корнями в века, стерев память даже о двух светлых душах, что хотели вернуть мир между двумя народами. Но ни один из этих народов не понял важности сделанного ими, и они были наказаны, обреченные вести войну вечно. И лишь только спустя многие века будет шанс все исправить, когда снова найдутся те, кто будет готов отдать жизнь за весь мир. Сложно будет найти таких. Каждый из нерубов готов отдать жизнь, но лишь потому, что считает это своим долгом. И никто из ворванов не захочет отдать свою жизнь за врагов, в силу своей гордости и непокорности. Лишь два существа из двух народов, что сильно и искренне полюбят друг друга вновь, наперекор вражде, готовые умереть вместе за мир не потому что должны, а потому что искренне захотят, смогут вернуть спокойствие в разоренный войнами мир.
  Я подняла голову и посмотрела на лица Райана и Элли. Похоже, они были впечатлены легендой не меньше меня. Я сама чуть не заплакала от такой печальной истории, ком до сих пор застрял у меня в горле. Я заметила, как по щеке у Элли катится слеза. Я очень удивилась этому, ведь я никогда не видела подругу плачущей, считала ее довольно сильным человеком. Похоже, это заметил и Райан, судя по удивлению, отразившемуся на его лице. Элли торопливо проговорила:
  - Ну и что вы думаете об этой легенде?
  - Я нахожу странным то, что тут не упоминается о силах нерубов и ворванов, - сказал Райан.
  - А какие вообще силы у ворванов? - спросила я. - Что мы о них знаем? Они касанием ладони могут забрать жизнь. Но не ясно, относится ли это к нерубам. Они владеют сознанием своего оружия, как и мы. В бою они бесстрашны. Это все. Есть ли у них еще силы?
  - Я узнала еще кое о чем, - сказала Элли. - Ворваны владеют зеркальной способностью. То есть они могут отражать силы, примененные к ним. Использовать их против нас.
  - И что делать? - спросил Райан.
  - Надо, наверное, тренироваться отражать собственные силы, - предположила я и улыбнулась: - Только вот у меня нечего отражать. А если и отразят, я буду только рада.
  - Я тоже так думаю, - согласилась Элли.
  - Уже темнеет, - Райан кряхтя поднялся. - Я пожалуй пойду.
  - И я тоже, - сказала Элли. - Спокойной ночи, Клер.
  - Спокойной, - вздохнула я, отложила книгу, закрыла за друзьями дверь и улеглась в гамак.
  Я чувствовала, что меня что-то мучает изнутри, не дает мне покоя. Я ворочалась туда-сюда не в силах заснуть. И только чуть позже поняла, что скучаю по Джеймсу. Где он сейчас? Что с ним? Увидеть бы его... Я повернулась на спину и уставилась в небо чуть левее потолка над гамаком. Как я могу его увидеть? Разве что...
  Я села в гамаке и посмотрела по сторонам. Свет в комнатах моих друзей не горел, и я, накинув кофту на молнии, вышла из своей квартирки и закрыла дверь. Потом переместилась в лес туда, где была прошлой ночью. А вдруг он снова где-нибудь здесь гуляет?
  Я не представляла, что скажу ему при встрече. Разве это было важно? Важно сейчас было то, что мое сердце колотилось, ожидая увидеть Джеймса у каждого дерева. Только спустя минут десять я ощутила прохладу леса, тысячу звуков спящей природы, я увидела причудливые тени, в которые складывались деревья и далекие макушки сосен. В лесу было таинственно и немного страшновато. Лучше бы мне поскорее найти Джеймса!...
  - Снова гуляешь? - я резко обернулась в поисках обладателя голоса. Это был Джеймс, в черных джинсах и короткой черной футболке. Кажется, ему совсем не было холодно.
  - Извини, не хотел напугать, - сказал он, увидев, что я вздрогнула.
  - Да все нормально, - ответила я, стараясь выглядеть невозмутимо. - Мне просто интересно, почему я вот уже вторую ночь обнаруживаю тебя одного в лесу?
  Какой же он красивый!
  - Только встретила и сразу допрос, - вздохнул он, все так же стоя, опершись правым боком о ствол дерева и скрестив руки на груди с неизменной улыбочкой и в перчатках. - Мне нравится гулять ночью по лесу. Атмосфера тут хорошая, успокаивающая, умиротворяющая. Воздух свежий. Этого мало?
  - Хм, а спишь ты когда? Днем, как сова?
  - Почему днем? Сейчас только десять вечера. Детское время. Разве это ночь?
  Он подошел к соседнему дереву и оперся на него, оказавшись ближе ко мне. Я уткнулась спиной в сзади стоявший ствол, стараясь не смотреть на него, стараясь успокоить стучащее сердце.
  - У нас иной распорядок дня. Нерубы раньше ложаться и раньше встают. Такой распорядок помогает больше времени провести с солнцем, которое нам дает силы.
  Да, я сама до этого додумалась.
  - Во всяком случае, ты тоже сейчас гуляешь по лесу ночью, - заметил Джеймс. - Не буду давать тебе возможности сочинять про свежий воздух, а сразу спрошу: ты подумала об опасности такой прогулки? Ворваны живут в лесах, тебе не пришло в голову, что на тебя могут напасть?
  - Я уже встретила ворвана. Со мной ничего не случилось, - заметила я.
  Джеймс тихо вздохнул.
  - А разве ты меня не боишься? Ты говорила, что я убийца.
  Вот что я должна была ему ответить? Да говорила! Но разве ведь он ничего не понимает? А может просто не думает уже обо мне? Просто потерял ко мне интерес? И просто ищет повод... Ха, я не дам ему никакого повода. Если мои мысли верны, пусть он сам все объясняет.
  Я взглянула на него.
  - Я не собираюсь тебя оправдывать, - проговорила я. - Ты убийца, и я этого не отрицаю.
  - Но?...
  - Но я надеюсь, что ты меня не убьешь. Хочется верить в это.
  - Хочется? Мне тоже много чего хочется! - воскликнул Джеймс. - А что если я предан ворванам, рассказал им о своих отношениях с тобой, а сейчас, пользуясь ими, могу схватить тебя в плен, чтобы допрашивать? - Он подошел ближе и заглянул мне в лицо. - Я же убийца! Да я способен на что угодно!
  Нет, Джеймс, ты не заставишь меня оправдываться или тем более взять свои слова обратно.
  - А я для тебя кто? - я перешла в наступление. - Я ведь неруб, твой враг, думаешь, что я не могу по тому же принципу сдать и тебя?
  - Нет, почему же, - возразил Джеймс. - Мне такая мысль в голову приходила. Только знаешь ли, в тебе опыта еще маловато. Я все-таки храню надежду на то, что мне, хиленькому ворвану, удастся противостоять тебе, могучей.
  Он явно надо мной издевался. Что ж, я подумала о том, что надо будет записаться на тренировки по самообороне или боксу. Я когда-нибудь уложу его одним ударом, чтоб не издевался.
  Но почему я опускаю глаза? Всего лишь потому, что он совсем рядом? Не дождется! Хочет надавить на меня? Не будет этого!
  Я решительно подняла голову, задев носом кончик его носа, и посмотрела ему в глаза. Такие темные, они показались мне еще чернее ночи. Джеймс молчал, глядя на меня, а мне было так трудно держать себя в руках! Я чувствовала его дыхание, я чувствовала его запах совсем рядом. Только протянуть руку!..
  Я почувствовала, как он положил мне руку на щеку и вздрогнула. Как жаль, что рука эта в перчатке!.. А потом Джеймс наклонился еще ближе и поцеловал меня.
  Лес тихо спал. Деревья тихо шевелились от несмелого ночного ветра.
  
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  Прошло две недели. Мы с Джеймсом встречались втайне ото всех под покровом ночи, которая скроет все от ненужных глаз. Нам ведь совсем не нужно было, чтобы кто-то узнал о нас. Если кто-то не мог прийти, мы оставляли белый квадратик бумаги на своем месте в лесу. Это был своего рода тайный знак. Я не говорила о наших встречах даже Райану и Элли, надеясь в случае чего защитить их неведением.
  А я влюблялась в Джеймса все больше. Мы не позволяли себе гулять вместе много, мы встречались через день с девяти до десяти вечера. Это было наше время, которого я ждала каждый день.
  Также я начала тренироваться. Моим тренером стал высокий мужчина с бородой и хмурым взглядом. Его лицо было такое же бывалое, как и он сам. Он был скуп на разговоры и пустой треп, не любил ничего не значащие вопросы типа "как дела?" или "что делаешь?". Он всегда был готов сразу перейти к делу. Сего замечательного мужчину звали Равен. Просто так, без фамилии, которую он тоже считал бесполезным исторганием звуков. Я приступила к тренировкам на третий день своего пребывания здесь. Я хотела научиться лишь владеть луком, с такими мыслями я и шла в тренировочный зал.
  Я вошла в просторное помещение, в котором не было ничего лишнего. В дальнем углу скупой кучкой стояли тренажеры, рядом аккуратной стопкой были сложены блины для гантелей. Там же, рядом, были брусья и несколько перекладин. Остальное, довольно большое пространство, было свободно для тренировочных боев. И еще на стене висела большая коллекция оружия, которую я некоторое время рассматривала.
  Внезапно в зале погас свет. Я резко повернулась и стала всматриваться в темноту. Сердце заколотилось.
  Что-то внутри меня резко толкнуло вбок, и я подчинилась этому внезапному чутью. И правильно сделала, потому что справа от меня воткнулся в стену нож в том месте, где только что была моя голова. Скучать долго мне не пришлось, потому что я резко присела вниз, повинуясь тому же внезапному чутью. Если бы я этого не сделала, следующий нож вонзился бы мне в сердце. Я кинулась бежать вдоль стены, но внезапно затормозила. В этот миг нож вонзился прямо перед моим носом. Что, как не чудо, спасло меня от этих трех ножей?
  Потом свет включился, и я увидела у противоположной стены человека, шедшего ко мне. Это и был сам Равен.
  - Весьма недурно, - проговорил он, подойдя ко мне вплотную, и откровенно оценивающим взглядом пробежался по моим рукам и ногам. - Бицепсы не мешало бы подкачать. И бедренные мышцы. А так недурно.
  - Это вы кидали в меня ножи? - я недоуменно вглядывалась в лицо этого человека.
  - Мне нужно было проверить, чего ты стоишь. Я не взял бы на тренировку того, у кого хотя бы немного не развита реакция и интуиция.
  - А если бы в меня попал один из этих ножей?
  - Тогда тренировать тебя не было бы смысла, дорогуша.
  - Простите, но тренировать было бы некого.
  Равен сморщился.
  - Это такие мелочи.
  - Мелочи?!
  - Так, давай оставим эти эмоции. Разберемся с оружием для тренировки. Что у тебя?
  - Я пришла, чтобы вы научили меня владеть луком.
  - Луком говоришь? Давай проверим. Стань сюда.
  Я послушно встала на указанное место и достала из-за плеча лук.
  - Стреляй туда, - он указал на мишень на стене, что была шагах в двадцати от меня.
  - Но это же далеко? Я не попаду.
  - Стреляй давай.
  Я пожала плечами, достала стрелу и прицелилась. Стрела угодила точно в центр. Ничего себе! Я не ожидала такого результата.
  - Хм. - Равен поднял правую бровь. - Весьма неплохо. Только не твое это оружие. Я не заметил искры. И я не знаю, что в таком случае тебе предложить. У лука самая слабая воля. А если даже он тебе не подходит... Ничего слабей нету.
  - А предложите мне что-нибудь сильнее. Я попробую.
  - Я ведь говорю, что не подойдет.
  - Все равно. Давайте попробуем.
  - Ты что, не слышишь, что я тебе говорю? Если ты не смогла в полной мере подчинить себе лук, то что уже говорить о более сильном оружии. Ты не обижайся, но вряд ли тебе по силе что-то.
  - Вам жалко? - я с укором посмотрела на него.
  - Да пожалуйста! - фыркнул он и снял со стены кинжал, похожий на те, которыми он пытался меня убить некоторое время назад.
  Я взяла его за холодную ручку и почувствовала легкое удивление стали. Я, пробуя, взмахнула им и почувствовала, что кинжал подчинился мне.
  - Метни его в мишень, - приказал Равен. - С тридцати шагов.
  - Так ведь...
  - Делай, что я говорю!
  Я метнула.
  Я попала в центр.
  Я увидела тень недоумения, пробежавшего по лицу Равена. Он подошел к стене и взял оттуда копье. Я взяла прохладное древко, которое недолго сопротивлялось мне. Оно тоже оказалось в центре.
  - Странно. Тебе все оружие подходит! И все какое-то не твое. Искры нет. Попробуй выбрать сама.
  - Я попробую, - сказала я и подошла к оружию.
  Я рассматривала целый ворох металла с разными рукоятками минут пять. Ничего тут меня не привлекло. Равен наблюдал за мной, потом вздохнул и сказал:
  - Мне следовало этого ожидать. Пойдем со мной.
  Он привел меня в небольшое помещение, которое, скорее всего, было его кабинетом, таким же серьезным и скупым, как и он сам. Один стул, маленький стол и окно. Круглая люстра на потолке и коврик перед столом - все, что создавало здесь кое-какой уют. И главным достоинством этой комнаты была коллекция оружия, что висела напротив окна. Я сразу заметила, что эта коллекция лучше прежней. Оружие было более грозным, более красивым, величественным и аккуратным. Это все отличия, которые мог заметить мой неопытный глаз.
  - Выбирай.
  - Может, вы мне дадите совет? - попросила я. - Вряд ли я сделаю правильный выбор.
  - Каким бы он не был, он будет твоим и, значит, единственно правильным для тебя, дорогуша.
  У меня разбегались глаза. Мне нравилось все.
  - А какое оружие самое сильное?
  - Ты заблуждаешься. Сила самого оружия не зависит от его силы воли, а только от хозяина. Самая сильная воля у меча. Чуть слабее, но тоже сильная у боевого топора. Потом по убыванию: секира, молот, мачете, сабля, алебарда, арбалет, копье, метательные ножи и кинжал, лук. Это, конечно, не все, но вряд ли тебе что-нибудь скажут другие названия.
  Я трогала каждую рукоятку, проводила кончиками пальцев по отточенным лезвиям, но ничто пока не привлекало мое внимание. Я уже совсем отчаялась, когда вдруг увидела меч. Дотронулась до него и непонятно как вдруг услышала, как ему приятны мои прикосновения, как он просит, чтобы я взяла его в руку, что я и сделала. Он был очень красивым, с темно-синей рукояткой, на которой, как я с удивлением отметила, был изображен орел, составленный из разных завитушек. Длинное стальное изящное лезвие необычайной силы, которой дышал весь этот меч. Я взглянула на Равена.
  - Странный выбор, - проговорил он.
  - Почему странный?
  - Все это оружие, - махнул он рукой, - принадлежало разным ворванам, которых сейчас уже нет в живых. Не исключение и этот меч. Он принадлежал одной девушке... Вряд ли ты о ней слышала. Ну хорошо, я скажу тебе. Знаешь ли ты о той легенде о нас и ворванах, что все считают сказкой?
  - Конечно! - воскликнула я.
  - В общем... - Равен пристально посмотрел на меня, потом на меч в моих руках. - Нет, давай сначала проверим, вправду ли он подходит тебе. Тогда ты будешь иметь право знать.
  Равен взял со стены один из мечей и, пробуя, перекинул из руки в руку. Потом, сделав вид, что не обращает на меня внимания, начал его разглядывать. Внезапная тревога меча передалась мне, и я, по странному наитию резко блокировала несуществующий, как мне казалось, удар Равена. Как же я удивилась, когда мой меч внезапным звоном встретил его сталь! Это было волшебное ощущение таинственного единения с мечом, я никогда такого не ощущала. Равен опустил меч и взглянул на меня.
  - Меч твой.
  - Правда? Спасибо!
  - Не надо вот этого, - нахмурился мой тренер. - Давай начнем тренировку.
  - Хорошо, только вы мне расскажите, чей это меч был.
  - Той самой девушки. Из легенды.
  - Постойте... Той, что...
  - Да. Начнем тренировку.
  
  Но не все было хорошо. Я узнала от Джеймса, что их смертоносная сила действует и на нерубов. Это было ужасно, особенно потому, что я так хотела почувствовать прикосновение его рук, но было нельзя. Он тоже страдал из-за этого, но старался не показывать. Нам оставалось только надеяться, что все как-нибудь разрешится. А потом, в мою голову закрались смутные подозрения насчет легенды. Там говорилось, что появятся парень и девушка с противоположных сторон, которые будут любить друг друга и умрут вместе за мир между нерубами и ворванами. А вдруг мы с Джеймсом?... Нет, это какой-то абсурд. Там ведь сказано, что мы будем хотеть умереть, но мне как-то не очень хочется. Хотя, кто знает? Может, уже были и сейчас есть пары ворванов и нерубов и кроме нас. Может, мы тоже такие, как они?
  Я решила спросить у Эммы про такие пары. Как раз у Мираны был тридцать первый день рождения, по этому поводу устраивался грандиозный праздник. Я удивилась: почему тридцать первый? Это ведь даже не юбилей.
  - Мы празднуем начало нового десятилетия. Люди праздную круглые даты, которые означают конец десятка. Но разве можно праздновать конец? Начало, какое бы оно ни было, это начало. Его нужно отмечать.
  - Странные вы, нерубы. Все никак не могу к вам привыкнуть, - ответила я.
  У нерубов была огромная площадь. Она была настолько большой, что на земле стояли подпорки. В центре стоял большой стол с едой, разумеется зеленой и здоровой. Мне все говорили, что тут не будет ни капли спиртного, но я не верила. Но его действительно не было. Я не верила все равно: как такое может быть, чтобы абсолютно все сознательно отказались? Найдется хотя бы один, который нарушит это правило!
  - Это не правило, - сказала мне Эмма, когда я спросила об этом. - И даже не закон и не обязанность. Каждый понимает и сознательно на это идет. Со временем желание отпадает и ты радуешься, что пережил это.
  - Но были же такие, которые не могли отказаться?
  - Были, - кивнула Эмма. - Таких презирали и исключали из общества. У них не было выбора.
  - Как у вас все просто, - вздохнула я. - У обычных людей с этим куча проблем.
  Мы сидели под навесом и ели вишни, которые висели прямо над нами. Вокруг шли приготовления к празднику, в которых в нас не нуждались. Я решила, что другого такого момента не будет. Главное, чтобы Эмма ничего не заподозрила.
  - Эм, слушай... - начала я. - У меня есть один вопрос.
  - Я вся во внимании.
  - Скажи, были у вас романы с врагами?
  - А почему ты спрашиваешь?
  - Ну, из любопытства. Интересно просто...
  - Были, да... - ответила Эмма и задумчиво посмотрела вдаль. - Но ничего из них хорошего не вышло. Разве может быть что-то общее у нас с ними? Это даже противоестественно, не допустимо природой. Вот сама смотри. Одни предают друг друга, другие не могут выдержать бесконечных ссор из-за разных характеров. Знаешь, между нерубами и ворванами не может быть ничего общего. Такие случаи очень редки, и сейчас их уже почти нету. Хотя, кто знает? - мне показалось, или она как-то странно посмотрела на меня? Нет, скорее всего у меня паранойя. - Знаешь, отношения с врагом всегда очень большой скандал. Ты становишься чуть ли не предателем. Тебя презирают, и тебе будет очень плохо. Поэтому неудивительно, что такие отношения держат в тайне. Но она всегда раскрывается.
  - А разве никогда не было детей? В это я точно не поверю, - уверенно сказала я.
  Эмма улыбнулась.
  - Знаешь древний закон о несмешении крови?
  - Знаю, но разве само существование отношений между врагами уже не является нарушением закона? Чего стоит нарушить еще один закон?
  - Ты меня плохо услышала. Я сказала ДРЕВНИЙ закон. Этот закон закладывается в крови у каждого. На то он и древний.
  - И он просто не дает решиться на это? - догадалась я. - Просто не пускает, да?
  - Как бы тебе это объяснить... - Эмма замешкалась. - У них не может быть детей. Их клетки никогда не встретятся. Это магия, волшебство и просто нечто паранормальное, называй как хочешь. Я не смогу объяснить тебе лучше. Я и сама толком не знаю.
  - Да нет, я вроде поняла, - ответила я. Мне отчего-то стало грустно. Но возник еще один вопрос. - А ты вообще знаешь легенду про нерубов и ворванов?
  - Ты намекаешь на пару, которая помирит нас с ворванами своей смертью? - догадалась Эмма. - Ты думаешь, что мы должны поощрять такие связи в поиске той самой пары? Я вот что тебе скажу. В эту легенду уже мало кто верит. Да и нереально это, сама подумай. И есть риск предательства. А кому нужно, чтобы их забрали в плен и выведывали информацию? Разве станем мы рисковать из-за какой-то там легенды? Нам важнее настоящее. Да и потом, все равно ведь влюбляются. Если и суждено такой паре найтись, то она все равно найдется. Ты так не думаешь?
  - Да, конечно, - согласилась я. - Я просто думала, что нерубы уважительнее относятся к легендам.
  - Конечно, - согласилась Эмма. - Мы очень уважаем древние обычаи и традиции. Но эта легенда уже больше похожа на сказку. Пойми, если следовать легенде, мы можем проиграть в этой войне, что идет веками.
  Тем временем заиграла музыка. Это было что-то быстрое. Еще пока никто не танцевал, только расставляли еду. Нерубов становилось все больше. А вот пришли и Элиза со своей подругой. Значит, появится и Брэндон. Интересно, как он будет себя вести со мной? Я не видела его с того самого момента в столовой. А вот и он, кстати. Идет прямо за Элизой, о чем-то говорит с ней. Ну как можно с ней общаться? Скажи мне, кто твои друзья, и я скажу, кто ты.
  Я увидела Райана, который пришел раньше Элли. Он сразу же заметил Элизу, и я увидела, каким взглядом он ее одаривает. Эх, какой же он дурак. Так, что он делает?
  Райан направился к этой троице. На что он надеется? Я видела, как он приблизился к ним, рассевшимся на одной из скамей. О чем они говорят? Райан сел с ними рядом. Вот Элиза что-то ему дает. Райан встал, увидел меня и, сияющий, направился ко мне. Что ж, я сейчас его расспрошу.
  - Привет, - улыбнулся он и сел рядом на скамью, с которой уже успела уйти Эмма.
  - Привет, привет. О чем же ты с нашей красавицей разговаривал?
  - Вот! - он повертел у меня перед носом какой-то розовой надушенной бумажкой.
  Я взяла бумажку из его рук и увидела там не что иное, как номер телефона. Неужели?...
  - Элиза сама написала его. Я теперь могу ей позвонить, и она не против. И она не тупая совсем, а очень даже милая.
  - Ты дурак, Райан! - воскликнула я. - Ты что не понимаешь совсем ничего?
  - Ты что думаешь, такая красивая девушка не может обратить на меня внимание? Думаешь, я такой урод?
  - Ты меня не понял...
  - Да все я понял! - перебил меня Райан и, махнув рукой, развернулся и ушел.
   Я грустно посмотрела ему вслед. Хоть бы он не обжегся на нашей горячей красотке.
  Ко мне подошла Элли. Я видела, как она то и дело косит взгляд в ту сторону, где сидят Райан и Элиза. Я тихо вздохнула.
  - Слушай, Клер, - проговорила она. - Ты случайно не знаешь, что наш дружок делает там, а?
  - Знаю. - Зачем скрывать, если она все равно узнает? - Он считает, что понравился Элизе.
  - Да ладно!...
  - Она написала ему свой номер телефона. Райан пять секунд назад вертел этой бумажкой у меня под носом.
  Элли молчала. Я взглянула на нее и увидела, что ее лицо стало каменным.
  - Да что ты говоришь? - прищурилась она. - А мне наплевать.
  С этими словами она тоже встала и ушла. Вот так я и осталась одна на скамейке. Праздник тем временем уже начался, играла музыка и много кто уже танцевал. Только Мираны пока не было, она должна была появиться с минуты на минуту, все были напряжены ожиданием.
  Вдруг все зааплодировали, и я поняла, что она тут. Вместо привычных слов и поздравлений с днем рождения, все кроме Мираны вдруг встали вокруг нее и взялись за руки. Я тоже стала, не понимая, что это значит. Все вдруг подняли головы к небу, к солнцу и запели какую-то песню.
  Песня была прекрасной, не нужно было даже слов, чтобы понять и почувствовать все, о чем она. Я смотрела на солнце щурясь, но чем больше я вливалась душой в эту незнакомую песню, тем ближе к ней я становилась. Режущие глаза лучи солнца вдруг стали мягкими и ласковыми, они обволокли мои глаза, широко распахнутые навстречу солнцу. Я вдруг поняла, что знаю эту песню, всегда знала. Я поняла ради чего я существую и живу, что все, что было, было не зря, и все, что случится - оно к лучшему. Я поняла простую истину в этот миг. Все заканчивается хорошо, а если закончилось плохо, значит еще не конец.
  Песня закончилась на высокой ноте, что означало, что у песни этой нет конца, а в конце все только начинается. Конец есть новое начало. И это начало снова и снова даст тебе надежду на лучшее, если ты будешь ему за это благодарен.
  Я посмотрела на лица остальных и увидела вдруг, какие они все красивые, как светятся улыбки на их лицах и как сияют их глаза. Даже Элиза в этот момент выглядела так, будто она фея из детской сказки.
  Вот они какие, нерубы.
  Вскоре праздник начался и заиграла музыка. Она была обычной, для подростков, которую слушают люди. Я не танцевала много, и вскоре присела на скамью. Через некоторое время я заметила, что Мирана идет по странной траектории, которая почему-то вела ко мне. Я сразу вспомнила про свои якобы необыкновенные силы, которые даже больше, чем силы Мираны. Мне стало не по себе. Сейчас мне предстоит неприятный разговор с униженной предводительницей. Почему униженной? Потому что великие руководители обычно болезненно воспринимают любые слухи о превосходстве себя.
  - Привет, Клер, - она присела рядом. - Ну как тебе живется у нас?
  - Ничего так, - я кивнула.
  - Знаешь, я тут живу уже около десяти лет. Мне сначала было тяжело. А знаешь почему?
  - Не знаю...
  - Потому что сразу во мне, как и в тебе сейчас, обнаружили большие силы. Мне было трудно им соответствовать, вести себя достаточно мудро, со знанием распоряжаться силами. Сначала я загордилась, знаешь, - она улыбнулась, - и вела себя несколько заносчиво. Но потом по моей вине... Погиб мой друг. Во всем была виновата только я.
  Мирана грустно посмотрела на свои ладони.
  - И после этого что-то во мне изменилось. Поэтому, думаю, я и стала верховным нерубом.
  - А почему вы мне это рассказываете? - тихо удивилась я.
  - Потому что я узнала о твоих силах, Клер. И боюсь, что тебе будет тяжело с ними. Я подозреваю, что твоя телепортация с первого раза и подчинение воли оружия себе - это не случайность. Это значит, что в тебе силы еще большие, чем во мне.
  Она так спокойно об этом говорит? Как странно.
  - Ты ведь слышала про необыкновенного ворвана, с огромными силами?
  - Ну да.
  - Так вот. Я знаешь, что думаю? Солнце послало нам именно тебя в противовес ему. В мире ведь соблюдается равновесие.
  - Меня?!
  - Да, я знаю, тебе сложно в это поверить. Ты не веришь в свои силы. Это простительно. Именно поэтому я настаивала, на твоем участии в наших военных операциях, чтобы ты могла показать свои силы. Я знаю, что ты тренируешься. Как твои успехи?
  - Равен говорит, что неплохо.
  - Я знаю про то, что ты шокировала некоторых присутствовавших в тот момент нерубов...
  Я широко раскрыла глаза и высоко подняла брови.
  - Да, я слышала про то, как ты подчинила себе волю вражеского меча. Мы говорили об этом с Эммой, она у нас специалист по определению способностей, и пришли к выводу, что она не смогла понять твой вид оружия, потому что ты можешь владеть любым.
  - Да, Равен определил это на самой первой тренировке. Но я выбрала меч и не собираюсь бросать свой лук. А другое оружие мне и не нужно. Только вы говорите такие странные вещи о моих силах... Поверьте, я ничего особенного не сделала и не умею делать.
  - Я все понимаю. Тебе нужно время, чтобы поверить. Но ты только представь: война между нерубами и ворванами ведется тысячелетиями. И тут есть шанс все закончить! Если только ты окажешься сильнее этого ворвана... На что я очень надеюсь.
  - Подождите, подождите... Вы хотите, чтобы я... Сразилась с ним?
  Мирана многозначительно посмотрела на меня.
  - Послушай, Клер. Я тебя не заставляю и ни к чему не обязываю. Просто живи у нас, тренируйся, общайся... И на время забудь о нашем разговоре. Ладно?
  - Ага, - кивнула я, немного сбитая с толку.
  - Ну что с тобой?
  - Мирана, я просто думала, что вы... В общем, будете немного по-другому ко мне относиться. Раз я в чем-то оказалась сильнее вас, вы же знаете, как на это обычно реагируют...
  - Клер, я надеюсь, что я развеяла твои плохие мысли обо мне. Так?
  - Так, - кивнула я и улыбнулась.
  Мирана легонько похлопала по моему плечу, встряхнула пышной копной курчавых волос и ушла. Но посидеть в одиночестве и обдумать услышанное мне не удалось, потому что ко мне присоединилась Эмма.
  - Слушай, я тут подумала, и у меня появился еще один вопрос, - сказала я, чуть наклонившись к ней.
  - Слушаю твой вопрос, - вздохнула Эмма.
  - Ты мне говорила, что спустя три недели у меня появится своя обязанность. Сегодня последний день третьей недели. Не хотелось бы, чтобы кто-то упрекнул меня в безделии.
  - Ах да, - Эмма хлопнула себя по лбу. - Я собиралась тебе рассказать.
  - Ну давай, говори, - вздохнула я. - Мыть полы, посуду там... Ну, я на все готова.
  - Нет, все не так страшно. Тебе надо будет ухаживать за растениями. Поливать там, подкармливать регулярно. Я тебе завтра покажу, где оранжерея. А потом в общественных местах есть цветы, за которыми тоже нужно смотреть. Конечно, чем дольше ты будешь у нас жить, тем серьезнее будет твоя обязанность.
  Краем глаза я вдруг увидела, что не кто иной, как Брэндон направляется ко мне. Он был неотразим как всегда, по крайней мере для большей части девушек. Он подошел и сел рядом со мной. Потом сказал:
  - Привет, Клер.
  - Привет, - непроизвольно улыбнулась я, вспомнив, что по стандарту он сейчас должен спросить как у меня дела.
  - Я надеюсь, что дела у тебя нормально, - прокашлялся он. - Хотел спросить. Можно?
  Какой он прям вежливый. Кажется, наш предыдущий разговор пошел ему на пользу.
  - Конечно можно.
  - Не подарите ли вы мне следующий медленный танец? Во имя Солнца прошу вас.
  Не успела я отрицательно мотнуть головой, как все это время наблюдавшая за нами Эмма и улыбавшаяся, наклонилась ко мне и шепнула:
  - Тем, кто просит вас именем солнца не отказывают.
  - Почему? - удивилась я.
  - Соглашайся, у тебя все равно нет другого выхода. Потом объясню.
  - Ну... - я взглянула на Брэндона, который не слышал слов Эммы, а терпеливо ждал моего ответа. - Я подумаю.
  Брэндон кивнул и ушел.
  - Какой он вежливый, - улыбнулась Эмма и многозначителтно посмотрела на меня. Я в ответ пихнула ее локтем.
  - А теперь объясни мне, почему я должна согласиться?
  - Просьбе во имя Солнца нельзя отказать. Эта просьба самого неба.
  - А что будет, если я откажу?
  - Будешь проклята.
  - Ничего себе! А если меня Луну с неба попросят, я тоже должна буду отправиться в космос? И проклята буду к тому же, ведь это просто нереально!
  - Не все так просто, Клер! - Эмма с усмешкой покачала головой. - Для того, чтобы не допустить проклятия, ты, конечно, должна будешь приложить все возможные искренние усилия. Но беда в том, что просьб Солнца у неруба всего три на всю жизнь. Согласись, глупо растрачивать их на всякую ерунду. В жизни каждого неруба есть гораздо более важные вещи. И знаешь, что я хочу тебе сказать? Если Брэндон так тебя попросил, то ему это действительно важно, - Эмма пару раз многозначительно приподняла брови.
  Я в ответ пихнула ее рукой так, что она чуть не упала со скамейки и засмеялась.
  В этот миг зазвучала медленная песня. Сразу же ко мне подошел Брэндон и задумчиво спросил:
  - Н-ну и каков будет ваш положительный ответ? - на одном дыхании проговорил он.
  Я молча встала, он взял меня за руку и вывел на танцпол.
  - Здравствуйте, Клер.
  - Здравствуйте, Брэндон. Мне кажется, мы с вами уже здоровались.
  - Но ведь никогда не лишнее пожелать друг другу здравия. Не так ли?
  - Так ли, так ли, - согласилась я, вспомнив один очень хороший фильм.
  Мы замолчали. Спустя секунд двадцать он сказал:
  - Может, о чем-нибудь поговорим? Заведем светскую беседу.
  - Светскую? - удивилась я.
  - А что? Вы думали, у меня нет на таковую ума? Вы ошибаетесь.
  - Хорошо. О чем?
  - А что вас интересует? Быть может, стихи?
  - Только в виде поэзии.
  - Замечательно. Мне очень нравится м-м... Пушкин. У него стихи такие!... Ну, охренительные. Ну, например... Мороз и солнце! День чудесный!
  - Какие же у вас глубокие познания в русской поэзии!
  - Вот видите. А у вас какие вкусы?
  - Что ж, - я задумалась. - Мне очень нравятся такие поэты, как Байрон, Вальтер Скотт, Игорь Северянин, Омар Хайям... Особенно последний. Арабский поэт. Очень красивые стихи писал, могу процитировать. Вот например...
  - Не надо, я вам верю, - Брэндон прокашлялся. - Ну а живопись вас интересует? В каком-нибудь виде?
  - Ну конечно. Поделитесь со мной вашими вкусами.
  - Э-м-м... Казимир Малевич. Там такой квадратик нарисован, знаете?. Вот. Согласитесь, замечательный художник.
  - Да, замечательный. Я так понимаю, вам интересно, что мне интересно? Мне нравятся художники Эпохи Возрождения, например Боттичели, Рембрант, Тицитиан. Импрессионисты Ван Гог, Моне, Мане, кубист Пикассо, авангардизм уважаю...
  - Хватит, ладно.
  Мне кажется, или он сам вырыл себе яму? Мне нравится чувствовать его идиотом.
  - А вас интересует музыка? - поинтересовалась я. - Классика? Моцарт, Бетховен, Бах, Вивальди, Шопен?
  - Ну хватит, Клер.
  - Почему? Вы же сами это представление устроили. По вашей милости надо мной издевается подруга.
  - Почему это?
  - Потому что ты использовал одну из трех просьб Солнца, и она теперь считает, что ты в меня втюрился.
  Брэндон молчал. Я заволновалась.
  - Ведь это не так? - спросила я. - Тебе же нравятся девушки совершенно иного плана. Я же знаю. Это так? Не молчи.
  - Да... Да, конечно, - он прокашлялся и, наверное неосознанно, сжал мою талию.
  - Эй, эй, полегче! - я немного отстранилась.
  - Клер, - я почувствовала его дыхание над своим ухом, и мне стало не по себе. - Клер, я хочу сказать...
  Я, подчиняясь внезапному наитию, повернула голову направо, взглянула на лес и внезапно увидела чью-то тень, скользнувшую между деревьев. Я вздрогнула в ужасной догадке. Джеймс!..
  - Что такое?
  - Нет, ничего, мне просто надо идти, - быстро проговорила я, убирая его руки со своей талии.
  - Ты куда?
  - Мне надо идти...
  Я убежала с танцпола и, только оказавшись в своей комнате, где меня никто не видел, переместилась в лес.
  Оказавшись на сырой земле, я со всех ног кинулась к нашему месту, не боясь заблудиться в изученном как свои пять пальцев месте. Когда я оказалась там, запыхавшаяся и в изорванной от веток кофте, Джеймс уже был там; сложив руки, он наблюдал за мной. Он молчал, я видела, как играли желваки на его щеках. В глазах у него был гнев, это было ужасно, еще хуже, чем умереть. Гнев в черных глазах, как потоки лавы и всепоглощающая тьма, которая душит тебя, убивая любую надежду. Мне стало страшно.
  - У нас с ним ничего не было! - затараторила я, дрожа. - Понимаешь, у нас день рождения Мираны, ну то есть у нее, а не у нас, но мы все празднуем, и меня пригласил на танец Брэндон...
  - Вот значит как его зовут. Что ж, я узнал все, что хотел.
  - Подожди, я сейчас все тебе объясню! Понимаешь, там есть такая попытка Солнца, и он...
  - Удачно попытался? Не надо мне ничего объяснять, Клер. Я все понял. Мы больше с тобой не увидимся.
  - Стой! Ты что говоришь?!...
  Джеймс развернулся и скрылся между деревьями. Я не могла унять свою дрожь. Кровь пульсировала в висках, а сердце било в барабан, будто играя какой-то безумный ритм индейцев. Он ушел? Я бросилась вслед.
  - Джеймс! Вернись! Куда ты?...
  Не мог же он уйти в самом деле?...
  Его бесполезно догонять. Нужно мыслить здраво. Я присела на корягу, пытаясь восстановить дыхание, и массировала виски, раскачиваясь вперед и взад. Джеймс! Я не могу тебя потерять!
  Не в силах сдерживать себя, я вскочила и бросилась вглубь леса. Знаю, это было и безумно, и отчаянно, но я хотела найти логово ворванов, ведь он должен быть там! Да, это было самой здравой мыслью. Я металась по лесу, спотыкаясь о пни и ломая ветви деревьев, я была словно сумасшедшая, головой, которая почти не работала, я понимала, какой это абсурд. Безнадежность охватывала меня все больше, завладевая самыми крайними уголками моего тела, налив свинцом ноги, заставив пылать от царапин руки и течь по моим грязным щекам слезы, которые я даже не заметила. Мне на какой-то миг показалось, что я умерла, и это все не больше, чем какой-то безумный кошмар. Все деревья вокруг качались в какой-то дикой пляске, синхронно и будто издеваясь надо мной.
  Мне казалось, что я сошла с ума.
  
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  - Клер, очнись!
  - Клер, ты меня не обманешь! Я знаю, что ты жива, у тебя пульс есть!
  - Ну давай же!
  - Да не тряси ты ее, идиот! Сотрясение мозга хочешь ей устроить?
  - Я не идиот, я в отличие от тебя пытаюсь хоть что-то сделать!
  - Нет, ты идиот, более того, ты придурок, потому что ей нельзя волноваться, иначе она не очнется никогда!
  - Хватит меня обзывать, она вроде открыла глаза!...
  - Вы меня из гроба подымете, чтобы я увидела, как вы рвете друг на друге волосы, - пробормотала Клер, пытаясь присеть на кровати.
  Друзья сразу же помогли ей сесть удобней, а Клер с удивлением смотрела на белые стены незнакомой комнаты, в которой она странным образом оказалось. Что вчера было?
  - Как же у меня болит голова! - Клер помассировала гудящие виски. - Можно подумать, что я вчера беспробудно пила.
  - Кстати, мы тоже не против выяснить, что с тобой было вчера, - сказала Элли, садясь с ней рядом.
  - Тебя вчера вечером нашли в лесу без сознания и отнесли в госпиталь, где ты сейчас, - рассказал Райан. - Должно быть, ты обо что-то ударилась и упала, отключившись. Но что ты вообще делала в лесу?
  - Чем ты вообще думала, там же наши враги! - укоризненно добавила Элли. - С тобой могло бы случиться нечто гораздо более серьезное!
  - Я не помню, что со мной вчера было, - повторила я. - У меня очень болит голова, пожалуйста, оставьте меня в покое.
  Я все помнила.
  - Слушай, Клер, мы уйдем, только... Один вопрос... Меня осенила догадка. А ты случайно не хотела попасть в лапы к врагу, чтобы увидеть Джеймса?
  Я взглянула на Элли.
  - Я бы никогда этого не сделала.
  - Тебе тяжело без него, да?
  - Послушай, Элли, я не хочу о нем говорить.
  - Ладно.
  Элли встала, и вместе с Райаном они направились к двери. У выхода она обернулась и сказала:
  - Знаешь, тебя нашла поисковая группа, когда Брэндон сказал, что ты пропала. Он в каком-то смысле спас тебе жизнь.
  Он убил мою жизнь. Если бы не он, ничего этого бы не было.
  - Все тут волнуются за тебя, так что не удивляйся излишнему любопытству. Ладно, поправляйся.
  Они закрыли за собой дверь и ушли в коридор, а я осталась одна и осмотрелась. Я была в небольшой одноместной палате с белыми стенами, кроватью и тумбочкой, на которой лежали апельсины и стоял сок. Я почувствовала, что у меня в горле пересохло, поэтому сразу же открутила крышку и жадно сделала глотков шесть. Потом поставила коробку обратно и задумалась. Голова все еще гудела, наверное, я и вправду ударилась обо что-то в лесу. Как только я вспомнила о вчерашнем вечере, к глазам подступили слезы. Нет, я не заплачу.
  Спустя пять секунд я лежала, уткнувшись носом в подушку и бессовестно плакала. Когда в палату вошел врач, глаза у меня были красные, а нос и губы распухли. Наверное, я тогда кошмарно выглядела. Врач был мужчиной средних лет с усами и понимающими глазами, может, таким и был в моем представлении настоящий врач. Он присел рядом со мной на кровать и спросил:
  - Тебе уже лучше?
  - Немного, - всхлипнув, произнесла я.
  - А вот твое психическое состояние на данный момент оставляет желать лучшего. - Он вытащил из своего кармана бумажную салфетку и протянул мне: - На вот, держи. Меня, кстати, зовут Джек. Тебя я знаю, так что не представляйся.
  Я послушно взяла, вытерла глаза и высморкалась. Мне было совершенно все равно, как это звучало со стороны.
  - Голова болит?
  - Немного, в висках и на затылке.
  - Слабость чувствуешь?
  - Тоже немного.
  - Ну это нормально, видимо, немного пострадал продолговатый мозг. Но если ты уже способна нормально сидеть, значит все обошлось. А в висках голова болит потому, что ты вчера тоже много плакала и видимо испытала большое нервное потрясение. Ты помнишь, что вчера было? Потери памяти быть не должно.
  - Знаете, я помню, но не хочу, чтобы вчерашний вечер стал обсуждением всех. Не хочу, чтобы кто-то об этом знал, я всем говорю, что не помню, понимаете?
  - Понимаю. Не беспокойся, я никому не скажу, если ты так не хочешь. Но тогда расскажи хотя бы мне. В обмен на мое молчание, а? - он хитро прищурился.
  Только этого мне не хватало. Надо срочно что-нибудь придумать. А зачем придумывать? Можно просто частично сказать правду.
  - Меня бросил парень. И я просто...
  - Ты что? - обеспокоенно спросил врач. - Ты хотела покончить жизнь? Попасться в лапы врага? Из-за какого-то там идиота?
  Ну вот, мне и не пришлось ничего придумывать.
  - Да брось ты эти мысли, слышишь? - он приобнял меня за плячо и легонько встряхнул. - Ты неруб, ребенок Солнца, тебе не пристало иметь такие мысли! Ладно, я все понял. Я никому не скажу. Только ты пообещай, что никогда больше не будешь думать об этом, хорошо?
  Я молча кивнула.
  - Тогда еще один вопросик. Я даже не спрашиваю, кто этот идиот, который бросил такую красавицу. Мне просто интересна причина.
  - Я танцевала с другим, - тихо сказала я.
  - И это все? Неужели он настолько ревнив? Эта причина не такая уж и серьезная. Ну, ладно. Я не вправе судить об этом. Я пойду, ты тут отдыхай. Еще приду!
  Он встал, ободряюще улыбнулся и ушел. Какой душевный человек и врач. И еще любопытный ко всему прочему.
  А он ведь прав. Причина не такая уж и серьезная. Значит были какие-то более важные причины. Хотелось бы узнать, какие именно. А может это он нашел себе другую?
  От этой мысли у меня вдруг закружилась голова и я почувствовала внезапную слабость, поэтому легла на кровать и уставилась в потолок. Но долго я лежать не смогла. Поэтому как только я почувствовала себя лучше, я встала, нашла свою одежду в тумбочке, оделась и вышла в коридор. Что я сейчас собиралась делать? Уйти отсюда. Лежать тут и спать время от времени было выше моих сил. Я знала, что врач вряд ли выпустит меня отсюда, поэтому я окольными путями решила найти выход. Но это привело только к тому, что я заблудилась. Я ведь первый раз была в этой больнице. Я плутала по коридорам, наталкиваясь на санитарок и больных. Меня уже начало охватывать отчаяние, когда внезапно, выбежав из-за угла, я на кого-то наткнулась и сбила бедного человека с ног.
  - Извините пожалуйста, - забормотала я, пытаясь подняться. Несмотря ни на что, я была еще немного слаба, поэтому в голове зазвенело. Но он все же помог мне встать.
  - Клер? А я как раз к тебе шел.
  - Брэндон? - я с удивлением увидела сначала кеды, потом джинсы, клетчатую рубашку, сверху накинутый на плечи белый халат, светлое лицо с взъерошенными светлыми волосами, немного удивленное и растерянное.
  - Да, это я, - улыбнулся он. - Я тут к тебе шел, навестить хотел, - он развел руками, в которых были небольшие пакеты. - Тут фрукты, сок там... Ну, все как полагается. А почему ты не в палате?
  - Пытаюсь сбежать отсюда, - хмуро ответила я.
  - Зачем сбежать? Я не понял.
  - Я не хочу валяться тут в бездействии. Меня это угнетает.
  - А ты уверена, что тебе можно? Врач говорит, что все не так уж и просто. Он вообще удивляется, как у тебя сотрясения мозга не случилось.
  - Как? Он мне ничего об этом не говорил. Ну тогда ты расскажи мне, в каком виде меня нашли и что вообще там случилось?
  - Я не знаю или имею право, - Брэндон замешкался. - Ну в смысле, если врач не сказал, то...
  - Так, давай говори! Тебе никто не запрещал. Так ведь? Ну вот. Я слушаю, давай.
  - Ну в общем... Давай присядем.
  Он усадил меня на скамью в коридоре. Я послушно села, с нетерпением уставившись на Брэндона.
  - Вообще-то все основные подробности можешь знать только ты. Ты вчера от меня так внезапно сбежала...
  - Давай ближе к делу.
  - Врач сказал, что ты ударилась головой обо что-то, когда падала, причем очень сильно. Только чудо спасло тебя от сотрясения. И вообще удивительно, что ты более или менее нормально себя чувствуешь.
  - Даже так? Ну разве это повод беспокоиться? Я считаю, что это наоборот повод порадоваться, что все обошлось. И поэтому мне нужно сбежать отсюда, тем более мое состояние быстро приходит в норму. Помоги мне выбраться отсюда, а?
  Брэндон с сомнением посмотрел на меня.
  - А если с тобой что-нибудь случится? Я же не прощу этого себе.
  - Ну пожалуйста! - я умоляюще смотрела на него. Он не выдержал и сдался.
  
  Мы вышли из больницы, и я вдохнула свежий воздух полной грудью, закрыв глаза и наслаждаясь ласковыми лучами солнца. Я почувствовала, как после стен больницы я наполняюсь энергией. Странно, но под лучами солнца я будто снова родилась.
  - И что собираешься сейчас делать? - спросил Брэндон.
  - Я хочу разузнать, кто такой этот всемогущий ворван.
  - Зачем он тебе?
  - Есть свои причины. Ладно, - вздохнула я. - Спасибо за помощь. Нам надо попрощаться.
  Брэндон печально улыбнулся. Я только сейчас заметила, что он очень даже милый. Мне вдруг захотелось взъерошить ему волосы на голове, но я сдержалась и улыбнулась ему в ответ.
  - Ну тогда до встречи, - сказал он.
  - Пока, - сказала я, повернулась и направилась по деревянному полу, вдоль по многочисленным улицам в поисках своей комнаты. Район этого городка, в котором было мое пристанище в этом мире, назывался Солнечный. Я ориентировалась по указателем, которые не были в недостатке. Тут и там сновали нерубы самых разных возрастов, не ниже семнадцати, потому что сложно вести самостоятельную жизнь здесь, если ты младше. А в остальном порядки в этом городе не отличались от обычных человеческих. Но были и отличия. Насколько я успела понять всю эту систему, это было похоже на представления людей о коммунизме. Мои начальные догадки подтвердились. Ведь тут, если тебе была нужна еда, одежда, еще что-нибудь, тебе нужно было всего лишь обратиться к соответствующему специалисту. Такое понятие, как деньги, здесь отсутствовало вовсе. В обмен на это все, ты тоже должен был отработать тебе положенное. Я не переставала удивляться всему этому; несмотря на то, что население тут было небольшое, как маленький городок, а именно около тридцати тысяч, все равно невозможно было создать общество, считавшееся у людей идеальным, но утопическим. Обязательно должны найтись те, кто захочет разбогатеть, возвыситься над другими, или просто будет недоволен таким порядком. Я пыталась найти изъян, но даже Мирана оказалась довольно милой. Хотя кто ее знает? Как она дальше себя вести будет? Тут не было даже правоохранительных органов. Но я отказывалась верить, что все тут законопослушные граждане. Просто отказывалась. Мне очень хотелось обнаружить тут что-то неправильное, чтобы легче, чтобы привычнее и понятнее было. Но я не могла этого найти. Разве так могут жить эти люди?
  Мои размышления прервал вид моей комнаты. Я надеялась, что застану моих соседей, но куда там! В обеих комнатах было пусто. Интересно, где их носит? Я по тонкому мостику подошла к двери своей комнаты и вдруг заметила прикрепленный к двери светло-зеленый листок бумаги. На нем было не что иное, как расписание моей работы. Под мою ответственность выделялся небольшой район, карта которого вместе с местонахождением цветов и растений была нарисована там же. Я сняла с двери листок и зашла в комнату, принявшись подробно его изучать. За этим занятием я не заметила, как вернулся Райан. Видимо, он заметил меня в комнате, поэтому постучал в дверь, оторвав меня от занятия.
  - Клер? - удивился он, когда я ему открыла дверь. - Я думал, ты будешь еще в больнице...
  - У меня нет сил там находиться. Да и потом, я чувствую себя прекрасно, - буркнула я, снова уставившись в расписание. Потом все же оторвалась и спросила: - А где ты был?
  - Да вот по городу бродил. В магазин заходил. Можешь выбирать любое, представляешь? И бесплатно.
  - И тебе это ничего не напоминает? - поинтересовалась я.
  - Ты о чем?
  - Ладно, дождемся Элли и вместе обсудим.
  - А чего ее ждать? Она что, королева? Обойдется.
  - Мне казалось, что она наша подруга.
  - Твоя. С некоторых пор я с ней не общаюсь.
  - Интересно?...
  - Она не верит в меня. Сказала, что такие, как Элиза не обращают внимания на таких, как я. Она хотела сказать, что я урод. Я понял. Да и вообще она как-то странно себя ведет, изменилась очень. Орет на меня и раздражается из-за всякой мелочи. Ненормальная.
  - Вообще-то фраза очень даже двусмысленная, - возразила я. - Откуда ты знаешь...
  В этот миг раздался стук за дверьми. Я открыла и увидела Элли. Сцена с удивлением моим внезапным возвращением из больницы повторилась, мне даже надоело уже объяснять. Элли окинула снисходительным взглядом Райана и примостилась на полу подальше от него.
  - А я вот в кино ходила, - принялась рассказывать она, и я в который раз убедилась, что мои друзья тут времени зря не теряют. Да, они звали меня, и даже несколько раз им удавалось меня куда-то вытащить, одному из них, конечно. Но я большей частью своего времени распоряжалась совершенно бездарно. - Знаешь, тут все фильмы, как у нас! На любой вкус! Потом была в кафешке, в картинной галерее и в парочке магазинов одежды. Так классно, что все бесплатно!
  - Только взамен мы должны работать без зарплаты, - сказала я. - Мне уже поручили ухаживать за цветами, но предупредили, что работа моя со временем будет усложняться.
  - А меня направили на одну маленькую швейную фабрику, - сказала Элли. - И откуда только они узнали, что я шить умею?
  - Меня вообще определили одним из помощников Дэвида в категории холодного оружия, - сообщил Райан. - С детства мечтал научиться ковать металлы и мечи из них, как в книгах сказок. Такая вот детская мечта. Они будто бы знали...
  Я задумчиво смотрела на друзей.
  - А ведь вы правы. Я с детства любила ухаживать за цветами, выращивать новые. Похоже, мы зря боялись, что тут заставят делать нудную и неинтересную работу. Если обязанности в этом обществе распределены так, то это говорит о многом. Например, что все услуги и товары делаются на совесть.
  - Да, - кивнула Элли, - я вот взяла тут платье симпатичное, там все швы ровные, сидит идеально.
  - Ладно, оставим эту тему, - сказала я. - Я рада, что вы собрались у меня, потому что хотела кое-что обсудить. Вы помните, как мы охраняли библиотеку? Ворванам что-то нужно было там, но нерубы не смогли понять что. Я предлагаю сходить туда и попытаться самим выяснить это.
  - Зачем? - удивилась Элли.
  - А вам разве не интересно?
  - Ну, может и интересно, но это не толкает меня туда, - проговорил Райан.
  - Вы как хотите, - сказала я. - Но я не могу жить спокойно, ходить по магазинам и кинотеатрам. Если вы не пойдете со мной, то я пойду одна.
  На самом деле я думала о причине, по которой ушел Джеймс. И я подумала: а может он решил, что у нашей истории нет будущего? А что если это так? В таком случае, мне нужно найти способ закончить эту войну. Это звучало глупо и самонадеянно даже в моей голове, поэтому я боялась даже вслух это произносить. Решила сама помирить заклятых врагов? Это смешно. Но мне хотелось сделать хотя бы все возможное, пусть я умру на поле боя, ничто другое сейчас для меня не имеет смысла. Если меня убьют, то я умру хотя бы с мыслью, что сделала все, что могла. Это лучше, чем жить каждый день и понимать, что все бессмысленно, что я опустила руки и сдалась. Нет, друзьям это знать не нужно. Зачем им знать, что я хочу умереть, в надежде, что это проклятая война закончится? И чувство долга тут совершенно не причем. Меня не покидало чувство мрачной решимости.
  - Я пойду, с вами или без вас, - повторила я.
  - С другой стороны, - сказал Райан, - ты же не на фронт зовешь нас. Что с нами может случится в библиотеке? Я с тобой.
  - Я тоже, - вздохнула Элли и улыбнулась.
  - Только никто об этом знать не должен, вы же меня понимаете?
  - Естественно. Вряд ли это кто-то одобрит, - усмехнулась Элли.
  - Ну и когда выходим? - поинтересовался Райан.
  - Прямо сейчас, - предложила я. - А что? Сейчас только четыре часа. Мы до темноты успеем.
  Я встала и подошла к двери.
  - Ну что, пошли?
  
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  Мы переместились в лес и пошагали в направлении библиотеки, повезло, что мы запомнили дорогу туда. По крайней мере примерно. Минут через десять мы поняли, что запомнили настолько примерно, что почувствовали, что заблудились. Я остановилась и задумалась.
  - Нам надо вернуться, - предложил Райан. - Мы как-то самонадеянно отправились.
  Мы, кое-как найдя дорогу обратно, вернулись обратно к городу и начали свой путь снова, направившись по едва приметной тропинке.
  - Только полчаса зря потеряли, - пробурчал Райан.
  - Выдержишь, - бросила Элли.
  - Чего ты со мной так разговариваешь?
  - Как хочу, так и разговариваю, - огрызнулась Элли.
  - Никого тут не интересует, чего ты хочешь.
  - Тебя это вообще никогда не интересовало.
  - Так, слушайте вы, - я резко остановилась. - Если вы сейчас не прекратите, то я забуду, что вы мои друзья, вам ясно?
  - Ясно, - проговорили они одновременно, понурившись и глядя из-подо лба, как провинившиеся дети.
  Мы в полном молчании свернули с тропинки и вскоре обнаружили знакомые кусты и поле нашего боя. Недалеко отыскалась и знакомая дверь в библиотеку, тяжелая и резная, заросшая диким кустарником. Я подошла к ней поближе и толкнула ее внутрь.
  Мы зашли в библиотеку, там были сумерки, только тусклый вечерний свет лился сквозь маленькие окна. Я в углу увидела факел, там же лежали спички. Я попросила Райана зажечь, а сама тихо побрела вглубь библиотечных полок. Когда за мной вспыхнул факел, свет выхватил из темноты корешки многочисленных книг, названия которых я пыталась разобрать. За мной тихо брели мои друзья, временами тоже останавливаясь и вчитываясь в названия книг. Слова в них были написаны большей частью на латинском, был какой-то непонятный язык, некоторые книги были в каких-то символах и закорючках.
  - Мы ничего не узнаем, если будем просто так разглядывать книги, - услышала я голос Элли за спиной.
  - Нужно подумать... - проговорила я. - Быть может, тут кроме книг есть еще что-то?
  Я направилась в конец стеллажа. Идти пришлось несколько минут, я удивилась, что он такой длинный. Но вот, он наконец закончился, и мы вышли на небольшое свободное пространство. Я взяла у Райана факел и осветила его. Возле стены напротив стоял большой старинный сундук с висячим замком, единственное, что привлекало тут внимание.
  - Интересно, что в нем? - проговорил Райан, подошел к сундуку и присел, разглядывая причудливые узоры, украшавшие его.
  Мы с Элли подошли и присели рядом. Я потрогала тяжелый замок, висящий на крышке, и на моем пальце остался слой пыли. Я заметила, что на замке нет углубления для ключа, есть лишь неглубокая выемка в форме полукруга. Как странно.
  - Видимо он давно тут стоит, - проговорила Элли. - Так это он нужен был ворванам?
  - Не знаю, - ответила я. - Если бы он нужен был, ворваны вернулись бы за ним. Прошло почти три недели со времени того сражения. И никто не охранял библиотеку.
  - Откуда нам знать? Может и охраняли, - с этими словами Райан встал. - С чего бы им сообщать об этом нам.
  - Да, ты прав, - я тоже встала и отошла, не отрывая взгляд от сундука. - Только когда мы сюда вошли, никакой охраны не было.
  - Давайте включим логику, - предложила Элли. - Представим, что нерубы все же нашли этот сундук. Он ведь стоит на виду, только слепой мог его не заметить.
  - Что-то в твоих словах есть, - согласилась я. - Тогда почему они не сказали нам?
  - Быть может эта информация не для наших ушей? - предположил Райан. - Может мы еще не дослужились до права владеть ей.
  - Допустим, - согласилась я. - Они не могли не найти сундук. Но он все так же закрыт, и я кстати заметила там следы чьих-то рук на фоне пыли, но не придала им значения. А ведь это значит, что замок пытались открыть.
  - Но, видимо, не смогли, - подхватила Элли. - Значит, если он до сих пор стоит тут, его не смогли открыть и ворваны, поэтому и оставили в покое.
  - А не легче его было унести отсюда? - удивился Райан.
  - Значит им что-то помешало сделать это, - задумчиво проговорила я. - Давайте попробуем поднять его.
  Мы стали по три стороны сундука и попытались приподнять его. Как только сундук поднялся на десять сантиметров над полом, что-то резко остановило подъем. Я заглянула под сундук и увидела цепь, прикованную одним концом к бетонному полу, а другим к железному дну сундука.
  - Так вот оно что, - проговорила я, когда мы поставили его на пол. Сундук стоял немного неровно из-за цепи, и как я не заметила этого раньше? - Надо его получше рассмотреть, у меня есть чувство, что там нечто очень важное внутри.
  - Ну конечно, незначительные вещи так не охраняют, - усмехнулась Элли. - Только вот разве его не смогли ни разрубить, ни сбить замок?
  - Значит не смогли.
  Я снова присела и в свете факела попыталась разобрать, что тут нарисовано. Крышка полностью была покрыта какими-то закорючками, которые никак не складывались во что-то более или менее понятное. А может, в этом рисунке и нет никакого смысла?
  С такими мыслями я выпрямилась, не отрывая взгляда от сундука, и вдруг разглядела какие-то знакомые очертания. Приглядевшись получше я сказала:
  - Смотрите, вы ничего не замечаете?
  - Кажется... - пробормотал Райан, - Похоже на какую-то птицу...
  - Так это орел! - воскликнула Элли. - Я уверена.
  - Точно! Такой же орел на моем мече! Но постойте, тут две птицы, - сказала я.
  - А это похоже на сову, - Элли указала на вторую половину закорючек.
  - Орел и сова? - удивилась я. - Вам это о чем-нибудь говорит?
  Мои друзья в ответ покрутили головой.
  - Ладно, пора нам уходить отсюда, - предложила я. - Все равно мы больше ничего тут не выясним. Надо разузнать, что значат орел и сова. Быть может об этом что-то известно другим нерубам? Я спрошу у Эммы.
  - Да, а сейчас нам пора возвращаться, - сказал Райан. - Я безумно проголодался.
  Мы прошли мимо длинных стеллажей к двери и там погасили факел, оставив его у стены на прежнем месте.
  
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  В столовой за ужином, я подсела к Эмме, которая мирно ела в стороне. Увидев меня, она не удивилась, что я не в больнице, поняла, наверное, все без моих слов.
  - Врач возмущался, что ты сбежала от него, - сказала она с улыбкой. - Я видела его. Он говорил, что заставит тебя лежать в больнице целый месяц, если с тобой по твоей глупости что-то случится.
  - Не случится, - заверила я ее, принимаясь за свою еду.
  - Ну, и как твои дела с Брэндоном?
  - Ты о чем? Если ты о том приглашении на танец, то это ничего не значит.
  - Ты хоть сама веришь в то, что говоришь?
  - Послушай. Он милый, но я не испытываю к нему ничего такого. Просто хороший парень, хотя, если признаться, я сначала была о нем плохого мнения из-за его дружбы с Элизой и слишком большого о себе мнения.
  - Да, он изменился, - согласилась Эмма. - Хотя, если признаться, не знаю, что на него так повлияло. Я никогда не замечала, что он очень даже... Ну красивый...
  Я внимательно всмотрелась в лицо Эммы и констатировала очевидный факт:
  - Тебе он нравится.
  Эмма посмотрела на меня с недоумением.
  - То есть, тебе можно говорить, что он симпатичный, а мне нельзя?
  - Ну я же вижу, с каким выражением лица ты это говоришь и какими фразами...
  - Да все в порядке с моими фразами!
  - А я не говорю, что с ними что-то не в порядке. Только по-моему ты еще даже сама себе не признаешься, что он нравится тебе.
  Эмма хмыкнула и не стала возражать, а только продолжила молча и задумчиво жевать салат.
  - Ладно, я хотела тут тебя спросить.
  - О чем?
  - Как бы тебе это объяснить... - Я совсем не хотела рассказывать ей о сундуке. - Что означают орел и сова?
  - Ты о чем?
  - Ну просто ответь мне.
  - Просто? Орел и сова принадлежат к типу позвоночных, отряду черепных, классу птицы. Имеется двойное дыхание, оперение, возможность летать. Также есть киль, отсутствует мочевой пузырь. Положение перьев, обтекаемая форма тела, киль и отсутствие мочевого пузыря как облегчение тела есть приспособления птиц к полету. Также...
  - Эмма, ты издеваешься? Причем тут мочевой пузырь?
  - Как причем? Я же сказала, что его отсутствие уменьшает массу тела, что способствует...
  - Эмма!
  - Ну я не понимаю, чего тогда ты от меня хочешь?
  Ладно, пойдем другим путем.
  - Что означают они на изображении? Таком, из закорючек?
  Эмма, до моих слов смотревшая в тарелку, резко вскинула на меня взгляд.
  - Где ты видела такую картинку?
  - Да нет, я просто...
  - Говори!
  - На моем мече.
  - На твоем мече может быть лишь орел. Хотя и этот факт сам по себе странен, но где ты увидела сову? Клер, говори правду.
  Я рассказала ей историю с сундуком. Эмма слушала меня с недоумением и беспокойством.
  - Зачем вы туда пошли?! Вы сошли с ума, вас могли убить...
  - Эм, послушай, я все это знаю, но поверь, от твоей морали я не изменю своего мнения.
  - Ты ведь знаешь, что тебе светит за вмешательство в секретные материалы?
  - Ты расскажешь всем, да, - устало проговорила я.
  - За кого ты меня держишь?
  Я с удивлением взглянула на нее.
  - Я не расскажу, если ты пообещаешь больше не вмешиваться в такие дела.
  - Хорошо, если ты мне объяснишь, что означают эти картинки.
  - Так нечестно, Клер!
  - Ну давай же, Эмма!
  - Ладно, - Эмма понизила голос. - Орел - это символ норубов.
  - Ты оговорилась?
  - Нет. Именно норубов. Ты понимаешь, о ком я?
  Еще бы я не понимала.
  - А сова - знак воринов?
  - Я вижу, ты хорошо запомнила ту легенду, - кивнула Эмма.
  Ничего себе информацию я добыла.
  - Скажи, а почему нерубы скрыли то, что нашли этот сундук в библиотеке? Почему вообще есть скрытая ото всех информация?
  - Потому что верховные заботятся о спокойствии народа. Поверь, информация, незнание которой может повредить нерубам, всегда разглашается. А для чего у нас верховные советники и Мирана? Для того, чтобы решать проблемы вместо нас, обеспечивая нам спокойную жизнь. Чем они и занимаются.
  Я в ответ промолчала. И только тогда, когда покончила со своим ужином, проговорила:
  - Спасибо за то, что рассказала мне это все.
  - Помни: ты обещала мне не лезть никуда больше. Именно поэтому я удовлетворила, надеюсь, твое любопытство.
  
  Над городом сгустились сумерки. Я сидела, свесив ноги, рядом со своей комнатой на мостике и вглядывалась в чернеющий лес. У меня в голове копошились мысли и не давали мне покоя. Я долго с удивлением думала о том, что мой меч когда-то давно держала в руках легендарная девушка-норуб. Изображенный на мече орел теперь был понятен. Но почему я выбрала этот меч? Почему он так радостно принял меня? Почему на сундуке орел и сова? Может, этот сундук как-то связан с легендой?
  Я много чего не понимала, но ясно поняла лишь одно. Мне во что бы то ни стало нужно открыть сундук. Казалось, что я найду там ответы на все вопросы. Может, стоит прямо сейчас сходить туда и попробовать что-нибудь сделать с этим замком? Я все равно не засну.
  Я вгляделась в мрачный лес и материализовала меч. Если что, то мои тренировки меня спасут, я надеюсь. Равен говорил: "Уже вполне сносно бьешься, дорогуша". А в случае чего телепортируюсь.
  Я переместилась на землю и побрела в знакомом направлении, держа меч наготове. Было очень тихо, даже кузнечики не стрекотали в сумерках. Везде мерещились неясные тени, и я боялась потерять дорогу. Спустя несколько минут мне показалось, что за мной кто-то следит. Мне стало страшновато, и я подняла меч повыше. Я пробовала пробежать, но едва слышный шелест в кустах и едва видная тень не отставали от меня. Лихорадочно соображая, куда мне идти дальше, я ринулась бежать. И услышала тихий топот ног и треск сухих веток, значит за мной бежали. Я припустила еще быстрей, надеясь оторваться от преследователя, но он не отставал, и тогда я решительно остановилась. Никогда бы этого не сделала, если бы не была уверена, что преследователь только один.
  - Выходи, я знаю, что ты здесь! - громко сказала я, надеясь разогнать звуком своего голоса свой же страх.
  - Ладно, ты меня обнаружила, Клер.
  Из-за дерева вышел силуэт с мужскими очертаниями. Он приблизился ко мне, и я только собиралась выставить вперед меч, как поняла, что это Брэндон. Во мне взорвалось негодование.
  - Что ты тут делаешь?!
  - Я увидел, как ты пошла в лес одна и испугался за тебя. И это я хотел спросить тебя, чем ты думала, когда собралась ночью одна в лес?
  Он был взъерошенный, в мятой майке и с царапинами на руках. Я не могла на него долго злиться, хотя он и помешал мне. И что я теперь должна была делать? Брать его с собой или возвращаться?
  - Ладно, давай вернемся. Ты прав, нечего мне бродить по лесу ночью.
  - Мне кажется, или ты шла в библиотеку? Эта дорога ведет только туда.
  - Да, ты прав, - вздохнула я. - Ночью почитать захотелось.
  - Насколько мне известно, оттуда нельзя брать книги.
  - Вот поэтому я и пошла ночью, понимаешь? - с облегчением пояснила я.
  - Неужели такая страсть к чтению? - улыбнулся Брэндон. - Теперь я понял, откуда у тебя такие широкие познания в разных видах искусства.
  - Да какие там познания, - махнула я рукой. - Слов разных наслушалась, вот тебе и выдала их все.
  - Так вот оно что! - воскликнул Брэндон и рассмеялся. - Ты меня тогда круто обломала! Таким идиотом себя чувствовал! Ну пойдем, я проведу к библиотеке тебя.
  - Ладно.
  А что мне оставалось делать? Может и удастся как-нибудь рассмотреть получше сундук. И мы тихо побрели.
  - А что ты делал в такой поздний час возле моей комнаты? - тихо спросила я у Брэндона.
  - Просто ходил. Гулял.
  - И случайно забрел ко мне, да?
  - Можно так сказать.
  Вдали показалось то место, где должна была быть дверь библиотеки. Мы подошли к ней, и Брэндон придержал меня.
  - Я пойду первым. Мало ли что.
  Я вошла за ним внутрь и попросила его зажечь факел. Подождав его несколько секунд, я побрела в том направлении, где по-моему должен был быть тот сундук. Подойдя к концу стеллажа, я сделала вид, что изучаю книги стоящие на нем. Брэндон тем временем ходил рядом, временами трогая ту или иную книгу. Потом он зашел в тот угол, где стоял сундук, и я услышала его удивленный возглас:
  - Клер, смотри-ка!
  Я подошла к нему и, окинув взглядом сундук, сказала:
  - Никогда прежде его не замечала.
  - Как интересно!
  Он присел и начал разглядывать его, потрогал замок, провел пальцами по закорючкам и сказал:
  - Интересно, как его открыть? И отверстия для ключа нету...
  Я присела рядом и, пользуясь возможностью, начала разглядывать сундук с любопытством, которое Брэндон, наверное, приписал моему удивлению находкой. Потом взяла в руку замок и, насколько это было возможно, приподняла его. Провела большим пальцем по передней его части, как-то непроизвольно мой палец упал в углубление, которое, как я успела заметить, идеально подходило по форме к нему. В тот самый миг, как мой палец упал в эту ямку, раздался треск и замок открылся.
  - Ничего себе! - воскликнул Брэндон. - Как ты это сделала?!
  - А я знаю? - ошарашенно ответила я.
  Дрожащими руками и с колотящимся сердцем я выняла замок и приподняла крышку сундука.
  Сначала мне показалось, что там пусто. Брэндон наклонил факел чуть ниже, и я заметила, что на самом дне что-то лежит. Недолго думая, я засунула руки внутрь и достала какие-то две легкие, наверное деревянные, фигурки. Рассмотрев их под светом факела, я с удивлением поняла, что это те самые орел и сова, точь-в-точь такие, как на изображении.
  - Интересно, что все это значит? - тихо удивился Брэндон и, взяв фигурки у меня из рук, повертел немного и отдал их мне. - Забирай их себе, ведь это ты открыла замок. Странно конечно, но он сработал на касание твоего пальца. Именно твоего.
  Послышался шум. Кто-то открывал двери библиотеки вдалеке. Мы с Брэндоном со страхом взглянули друг на друга и вскочили. Я решила, что сундук открытым оставлять нельзя. Вдруг кто-нибудь решит на него взглянуть? Зачем кому-нибудь знать, что он пуст? Поэтому я с глухим стуком быстро закрыла крышку и повесила замок. Потом, на секунду задумавшись, задвинула замок и приложила к нему палец. Он защелкнулся.
  Все это заняло секунд двадцать, зато чьи-то голоса послышались ближе. Брэндон схватил меня за локоть и потянул между стеллажами. Мы шли, прижавшись боком к книжной полке, когда услышали совсем рядом, по ту сторону полки, голоса. Мы замерли и прислушались.
  - Где этот сундук?
  - Да вон там.
  - Ага, вижу.
  "Ворваны", - прошептал одини губами Брэндон.
  Послышалось сопение и возня.
  - Я же тебе говорил, что тут цепь, - услышала я до боли знакомый голос. Мне захотелось выскочить туда, но я сдержалась, и лишь сердце мое могло выдать меня с головой своим оглушительным грохотом.
  - Подожди здесь, - прошептал Брэндон, - я выгляну посмотрю, можно ли выбраться незаметно.
  Он отошел от меня на пару шагов, я увидела, как он выглянул за угол шкафа. В этот миг, чуть ли не над ухом раздался голос Джеймса:
  - Дай я взгляну, отойди.
  Брэндон подошел ко мне, и я увидела, как широко раскрыты его глаза.
  - Там тот самый ворван, - шепнул Брэндон, - про которого у нас уже легенды ходят.
  - Стойте! - услышала я Джеймса, и мы с Брэндоном в испуге притихли.
  - В чем дело?
  - Мне показалось... Нет, ничего. Дайте, я все-таки взгляну на замок.
  Брэндон взял меня за руку и тихо потащил за другой стеллаж, подальше от ворванов.
  - Тот, что говорил только что, это он и есть.
  - Тот, что услышал нас?
  Брэндон кивнул.
  Я, наверное, в тот миг плохо соображала, но мне показалось что он говорит про Джеймса.
  Да нет же, про него!
  И тут я поняла, что все сходится. Как я могла не понииать!
  Мои мысли в одно мгновение вернулись в тот самый день, с чего все это началось. Я вспомнила берег озера, непонятный ураган, удар молнии в него, того мужчину во всем черном, который оказался Джеймсом. Ведь все говорят, что он особенный ворван. Значит, что он такой сильный потому, что появился так необычно, не так, как все. Или наоборот, из-за силы своей появился от удара молнии. Как же мне раньше это не пришло в голову...
  Но что же... Что же это значит?
  Я помнила слова Мираны. Она надеется на меня, надеются те, кто слышали о моей силе, в которую я сама толком не верю. Они думают, что я смогу дать ему отпор, думают, что я выйграю схватку с ним и покончу с этой войной, навсегда растоптав ворванов. Но как же я могу?... Это же Джеймс?
  Мне вдруг стало очень плохо, я всунула руки в карманы и сжала деревянные фигурки в руках.
  - Пойдем, мы можем выйти. Там пусто у выхода, - прошептал Брэндон и потянул меня за локоть.
  Мы толкнули закрытую дверь и вышли в лес. Но как только я ступила один шаг, как замерла и затормозила Брэндона. Из-за угла вышел ворван, держа в руке боевой топор.
  У Брэндона в руках появилась сабля и он еле успел отразить выпад тяжелого топора. В этот миг я развернулась и увидела еще одного ворвана с мечом. Я выхватила свой меч и начала защищаться. В голове моей начали друг за другом прокручиваться моменты тренировок. Я попыталась представить, что это Равен. Вот круговой удар, я присела, будто слыша в голове одобрительное "молодец, дорогуша". Ответный круговой - уклонился. Несколько рубящих, еле успеваю блокировать. Когда же он ошибется?
  Но тут я заметила, как его взгляд задержался на картинке моей рукоятки буквально на долю секунды, которой мне хватило, чтобы выбить меч из его рук, а вторая секунда понадобилась мне для того, чтобы всадить лезвие меча ему под ребра.
  - Ничего себе! - присвистнул Брэндон. - Сражаешься, как тигр. Я даже бояться тебя начал.
  Я выдернула меч из тела ворвана и через пару секунд его тело растворилось в воздухе. Противника Брэндона уже тоже не было.
  - Пойдем, не будем терять время. - проговорил он. - Сюда могут прийти другие.
  Мы побежали прочь от библиотеки и вскоре оказались в городе у моей комнаты. Город уже спал, только мы с ним, наверное, были такие полуночники.
  - Ладно, я пойду уже, - сказала я и зевнула, только сейчас почувствовав, как я хочу спать.
  - Клер, я хотел сказать тебе, - тихо проговорил Брэндон.
  - Что такое?
  Он поднял голову и посмотрел мне в глаза, закусив губу. Его взгляд длился будто вечность, будто он что-то пытался понять, прочесть на моем лице, в моих глазах.
  - Что ты хотел мне сказать?
  - Да, я хотел. Но... - тень боли пробежала по его лицу, и он опустил голову, будто не выдержав смотреть на меня дольше. - Те слова, какие я хотел сказать, лягут камнем на твою душу, не дадут спокойно жить дальше и потребуют ответа, который ты не сможешь мне дать. И мы не сможем хотя бы дружить с тобой, счастье видеть тебя, говорить станет для меня закрытым. Поэтому я... Я не скажу их. Пусть они останутся при мне.
  - Ты что, ты?...
  - Клер, - он снова поднял на меня взгляд. - Но мы ведь сможем быть друзьями?
  - Брэндон... - я улыбнулась и обняла его. Он обнял меня в ответ.
  
  Думая о его словах, которые он не сказал мне, я не могла заснуть. Мне в голову пришла одна мысль. Я могу кое-что для него сделать, только... Как правильно сказать? Да и возможно ли такое?
  С этими мыслями я и провалилась в сон.
  
  
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  На следующее утро сразу после завтрака я, как обычно, была на тренировке. Я все думала о Брэндоне, о том, могу ли я помочь ему так, как мне пришло в голову. Равен учил меня биться с разными видами оружия, сегодня бился против меня секирой и уже "убил" меня раза три, а я все никак не могла сосредоточиться.
  - Дорогуша, если так пойдет дальше, то я тебя и вправду зарублю, - хмуро сказал Равен и остановился. - Твои мысли сейчас о чем угодно, но только не о тренировке. О чем ты думаешь?
  Я со вздохом опустила меч.
  - Равен, мне говорили, что просьбой Солнца можно вылечить инвалида, только если он инвалид не от природы, не от рождения. А на чувства повлиять можно?
  - Смотря какие, - сказал Равен. - Можно попросить простить тебя, не злиться, выйти из депрессии, но для таких просьб неруб, который просит, должен быть довольно сильным. Потому что чувства - это такая вещь, на которую сложно повлиять. Особенно на такие сильные чувства, как гнев или обида.
  - А любовь? Можно попросить неруба полюбить другого?
  - Любовь? Знаешь, любовь даже рядом с гневом не стоит. Гнев никогда не длится, он просто вспыхивает и потухает так же быстро. Обида тоже со временем утихает, никогда она не бывает долго такой сильной, как в первый момент. Так же, как и простая влюбленность или страсть. Они потухают, увы, очень быстро. Настоящую любовь почти невозможно создать, только если у тебя не заоблачные силы. Максимум, что ты сможешь сделать, так это заставить всыхнуть страсть или простую влюбленность, что само по себе уже есть проявление большой силы.
  - А как узнать, что получилось с твоей попытки?
  - Если влюбленные вздыхают, обмениваются томными взглядами, не могут друг без друга и секунды, называют друг друга зайчиками, котиками и тому подобное, то это не любовь, а влюбленность или страсть. Настоящая любовь намного более размеренная и спокойная. Если тебе с ним или с ней спокойно и уютно и тебе не хочется назвать его зайчиком, то возможно, что это любовь.
  - Понятно, - задумчиво проговорила я.
  - А ты что, хочешь кого-то влюбить? А ты уверена, что тот неруб, в которого ты хочешь влюбить, ответит взаимностью? Ведь если тебе удастся создать любовь, то в случае отказа причинишь этому нерубу одни страдания. Не стоит делать этого. Хотя вряд ли хоть чьих-нибудь сил хватит на то, чтобы создать такую любовь.
  - Я поняла... Ладно, давайте продолжим тренировку. Обещаю, что буду внимательней.
  
  Так что же мне делать? Как мне быть уверенной в том, что я не ошиблась в ее чувствах? Как же мне создать двустороннюю любовь, чтобы не рисковать? Неужели придется тратить две попытки? Они никогда не примут такую жертву с моей стороны и будут всю жизнь ощущать себя обязанными мне. Брэндон потратил на меня одну попытку, и я просто отвечу ему тем же. Но как же это все сделать? Да и хватит ли у меня сил на это, не потрачу ли я попытки зря?
  За обедом я вновь подсела к Эмме. Та взглянула на меня.
  - Что, опять вопросы?
  - Ну... Вообще-то да.
  - Я для тебя кто? Ходячая энциклопедия?
  - Да нет, этот вопрос личный.
  - Ну?
  - Скажи, Эмма, ты любишь Брэндона?
  - С чего ты взяла?
  Я пристально смотрела на нее. Эмма вздохнула.
  - Ну, ты права... Я люблю его.
  - А ты можешь уверенно сказать, что это не влюбленность? Откуда ты знаешь, что это именно любовь?
  - Да зачем тебе все это? - удивилась Эмма.
  - Мне правда нужно знать... Просто поверь.
  - Ну хорошо. Дело в том, что мы с Брэндоном были когда-то лучшими друзьями. Он тогда был новеньким, и мне пришлось ему все объяснять и показывать. Вот мы и подружились. Но не прошло и нескольких месяцев, как он повелся с Элизой и Кирстен, с этими дамочками. У него испортился характер, он стал гордым и заносчивым. И только тогда, когда он ушел к Элизе, я поняла, что скучаю по нему не только как по другу, что он значил для меня нечто большее. Но я не признавалась в этом ему, потому что он стал... холодным, чужим. Но сейчас я не хочу об этом говорить, я все это время пыталась забыть его, только вот ты сейчас заставила меня все вспомнить... Пойми, мне неприятно говорить об этом, тем более, что он влюблен в тебя.
  - Эмма! Если ты до сих пор не смогла забыть его, то ты вправду любишь его! - я обняла ничего не соображающую Эмму и, вскочив, побежала к Брэндону.
  Тот тоже обедал один и, увидев меня, улыбнулся.
  - Как спалось после вчерашнего приключения? - поинтересовался он.
  - Да не выспалась немного, - призналась я. - Ты же никому не рассказывал?
  - Да нет, конечно! И не собираюсь.
  Я волновалась, не зная, смогу ли я. Кровь пульсировала в висках и немного вспотели ладони.
  - Встань, пожалуйста.
  - Зачем? - удивился Брэндон, но послушно встал. Только я, наверное, ощущала всю ответственность момента.
  Я положила руку ему на плечо и, не обращая внимания на его удивленный взгляд, произнесла фразу, которую вот уже полдня повторяла у себя в голове:
  - Брэндон, именем Солнца прошу тебя, люби Эмму так, как она тебя.
  - Что ты?... Что ты сказала?... Клер, зачем? Зачем ты это сделала?
  Я улыбнулась.
  - Брэндон, поверь, я не пожалею об этих словах.
  - Но ты... Ты же ничего не понимаешь! - воскликнул он, сел обратно на стул и обнял голову ладонями. - Эмма... Да она ненавидит меня! Ты же добьешься того, что и я буду ненавидеть ее, а я совсем не хочу этого!
  - За что она тебя ненавидит?
  - Я бросил ее когда-то... Связался с теми, кто был в тысячу раз хуже ее. Я сейчас уже тысячу раз пожалел об этом, но она не простит меня никогда!
  - Послушай меня, - сказала я, отняв его руки от головы и заставив посмотреть на себя. - Я спрашивала Эмму о тебе. Она любит тебя. Любит так же, как и любила тогда, когда вы были друзьями. Она не умеет ненавидеть.
  В его глазах появилась надежда, а лицо просветлело.
  - Она так сказала тебе? И не сказала, что я урод, предатель?..
  - Ничего подобного.
  - Клер! - он вскочил и обхватил меня, чуть не задушив в объятьях. - Я просто обожаю тебя! Хотя... - он с улыбкой посмотрел на меня. - Уже не так обожаю... Мне легче... Мне правда легче стало.
  - Я рада, - только и ответила я.
  - Только ты помни: что бы ты там не сделала с моими чувствами, я всегда буду тебе самым преданным другом. Ты всегда сможешь на меня рассчитывать.
  - А сейчас иди сядь рядом с Эммой, - предложила я. - Думаю, тебе стоит за многое попросить у нее прощения.
  Я видела как он подошел к ней, как она удивилась. Она почти не отвечала на его слова, а Брэндон что-то говорил и говорил без остановки. Но я видела, что она менялась в лице. Я встала и подошла туда, куда мы сдавали грязные тарелки и чуть задержалась, чтобы рассмотреть их лица получше, слов отсюда я все равно не слышала. Имею же я на это право, в конце концов! Я подумала и улыбнулась, наблюдая за ними.
  О нет, только не это! Я отвернулась, немного имея совесть, но внутри очень счастливая.
  
  В этот же вечер я сидела в своей квартирке после обхода всех цветов по расписанию, когда ко мне пришел Райан. Я только открыла дверь, как увидела, что он не в духе. Совсем не в духе. Он прошел два шага и плюхнулся на гамак.
  - Что с тобой? - спросила я у него.
  - Вы все были правы.
  - Ты о чем?
  - Я сегодня решил прийти к Элизе сюрпризом. Подошел, постучался в дверь, а она не открывает. Заглянул в окно, завешенное шторой. Из нее вдруг высовывается голова какого-то пацана, потом голова Элизы, вся такая растрепанная с размазанным блеском на губах. Я все сразу понял. А знаешь, - задумчиво проговорил Райан, - Мне как-то и не больно. Просто обидно, что так обманули.
  - Эх ты, - покачала я головой.
  - Ты Элли не рассказывай, ладно? Я просто о ней думал, знаешь... Даже когда с Элизой рядом сидел, все об Элли думал. И сейчас... Что-то странное со мной творится. Я еще раньше заметил.
  - Я заметила это еще неизвестно сколько времени назад. Только вот смотрю и думаю: когда же они сами это поймут?
  - Все равно, Клер, это все бессмысленно. Она в последнее время огрызается, орет на меня. Будто ненавидит за что-то.
  - А тебе никогда в голову не приходило, почему она так?
  - Никогда... А ты знаешь? Слушай, она ж твоя подруга, может она поделилась с тобой по секрету?
  - Райан, знаешь что? Элли сейчас у себя, зайди к ней и признайся во всем.
  - В чем? Ты думаешь... Сказать ей, что я люблю ее?
  Я только с улыбкой наклонила голову и сказала:
  - Ты мужчина, ты и сделай первый шаг. Не пожалеешь.
  Райан встал, подошел к моей двери и обернулся у порога.
  - Ты уверена?
  Я встала, подошла к нему и, смеясь, вытолкала за дверь в направлении комнаты Элли. А сама села и в окно смотрю за ним.
  Я видела, как он подошел к двери и нерешительно замер. Прошло секунд двадцать прежде, чем он постучался. Открылась дверь, он вошел внутрь и нерешительно сел на ее стул. Я наблюдала за ними через свое окно и окно Элли. Райан, опустив голову, сидел и, наверное, что-то говорил. Он даже не решался взглянуть на нее. Тут Элли встала и подошла к нему. Взяла его обеими руками за щеки и... Потом Элли встала, задвинула шторки, и я счастливо улыбнулась.
  
  Вот так вот получилось. Элли и Райан вместе, Эмма и Брэндон тоже... Только бы получилось у меня с последними! Ну, это только время покажет. Ощущала себя в тот момент каким-то купидоном.
  А сама осталась одна. Видно не суждено мне...
  Что же с этими фигурками? Я достала их и начала рассматривать, на что у меня все никак не хватало времени. Я вертела в руках, вспоминая про то, как я касанием пальца открыла замок. Думая об этом, я начала проводить пальцем по всей поверхности орла, отложив пока сову. Когда мой палец прошелся по боку, там внезапно появились буквы. Я вздрогнула от неожиданности и присмотрелась. "Маргарита" - было написано там. Подчиняясь внезапному наитию, я провела по имени еще раз, имя исчезло и появилось другое - "Клер". Не веря, что это происходит наяву, я схватила сову, подозревая, что знаю, что там увижу. Провела пальцем точно так и увидела: "Матвей".
  Провела еще раз - "Джеймс".
  
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  Я вскочила, схватила фигурки и выбежала из своей комнаты, едва успев захлопнуть за собой дверь. Я чуть не сбила с ног Райана и Элли, которые выходили из ее комнаты вместе.
  - Клер! Куда ты так мчишься? - услышала я голос Элли и обернулась.
  Только тогда я заметила, что они держаться за руки и просияла, хотя и была в тот момент взволнована совсем другим.
  - Я рада за вас! - сказала им я.
  - Клер, ты только не подумай ничего такого, что мы выходим из одной комнаты, - проговорил Райан, смутясь.
  - Да все нормально! - я легонько хлопнула его по плечу, улыбнулась Элли и умчалась.
  Куда я так спешила? К Миране. Я в тот миг все поняла, она говорила правду про мои силы. Мне нужно было что-то делать, мне нужно было узнать ответ на один вопрос, на который вряд ли мне ответит кто-нибудь из обычных нерубов. Мне было очень важно это узнать, если мои мысли окажутся правдой, то... Я даже не знаю, что мне с этим делать.
  Следуя указателям, которые были на каждом повороте, я в скором времени оказалась перед милым домиком, лучшем, чем мой, но не вычурным. На двери висела табличка, на которой было просто написано: "Мирана." Никаких надписей типа верховный неруб всех верховных нерубов - все просто и ясно. Я, подумав, спрятала фигурки в карман и постучалась.
  Дверь мне открыла Мирана в голубом халатике с растрепанными волосами. Наверное, я ее разбудила.
  - Клер? - удивленно посмотрела она на меня. - Молодец, что пришла. Проходи.
  - Да нет, я вас, наверное, разбудила.
  - Нет, просто вчера вылазку совершали, вернулись поздно... Боялась, что просплю до полудня. Я бы не проснулась, если бы не ты. Так что спасибо.
  Я прошла внутрь и присела на первый попавшийся стул, пока Мирана причесывалась у зеркала. Я все равно ненадолго, поэтому решилась первой заговорить, не дожидаясь, пока она спросит, зачем я здесь.
  - Мирана, я хотела спросить у вас...
  - Да, я слушаю.
  - Только вам мой вопрос может показаться странным или подозрительным, но не подозревайте ни в чем меня. Я все равно не смогу вам ничего объяснить... По крайней мере пока.
  - Так что за вопрос?
  - Вы ведь знаете о легенде?
  - Ну конечно, мне ли не знать.
  - Скажите, а известно, как звали того парня и ту девушку?
  Мирана обернулась и удивленно посмотрела на меня.
  - Я знала, что мой вопрос вызовет вопросы... Я не могу сейчас ответить на них. Но разве их имена - это такая секретная информация?
  - Нет, конечно нет, - Мирана присела рядом, на соседний стул. - Просто удивительно, что тебе это интересно.
  - Поймите, я же не прошу у вас выдать мне тайну секретного оружия или вашу стратегию, чтобы передать врагам. Можете ли вы простить мне ваше неведение?
  - Могу... В твоем вопросе нет ничего ужасного. Парня звали Матвей, а девушку Маргарита. Это все, или есть еще вопросы?
  Значит... Значит, это все правда! И что же это все означает?
  А означает это то, что я и Джеймс - мы преемники Матвея и Маргариты, и мы умрем вместе и принесем мир двум народам.
  Другого объяснения быть не могло.
  И я вспомнила, как хотела умереть, когда меня бросил Джеймс. Ничего общего с суицидом в тех мыслях не было. Просто умереть, принеся всю возможную пользу другим, не зря умереть, а сделать все, что было бы в моих силах.
  Ведь безумный, не страшащийся смерти, желающий умереть воин, бросившийся в толпу врагов, дорого продаст свою жизнь. Гораздо дороже, чем тот, кто любит жизнь и умирать не собирается.
  Но хочет ли того Джеймс?
  Если бы он не хотел этого так, как я, его имя не появилось бы на этой странной фигурке.
  Только вот Мирана думает, что один из нас победит другого... Да нет же. Мы должны погибнуть оба, искупив своими жизнями прошлые грехи этих двух народов, в которых и причина этой войны, за которые эта война - наказание, часть которых и появилась из-за этой войны.
  И что это значит?
  Это значит, что мне нужно встретится с Джеймсом.
  - Клер, ты меня слышишь?
  - Нет, извините, я задумалась.
  - Тогда повторяю еще раз: дней через пять тебе предстоит решающая схватка.
  - Какая схватка? - вздрогнула я от неожиданности.
  - С их ворваном, с их гордостью. Помнишь? Я говорила тебе об этом. На тебя вся надежда.
  Да, впрочем, это было неизбежно. Наша схватка с ним, этот бой, абсолютно бессмысленный, он должен был совершиться, только он не закончится ничьей победой. Главное: успеть сказать об этом Джеймсу, пусть даже на поле боя, пусть даже во время схватки, но главное - успеть. Какое значение теперь имеют прошлые ссоры. Все равно ни один из нас не сможет убить другого.
  - Вчера к нам пришло послание. Верховный ворван хотел встретиться со мной и мирно поговорить. Я приняла приглашение и, взяв с собой нескольких войнов, пошла на эту встречу. Ворван передал вызов от своего народа нашему. Он выставляет своего сильнейшего воина против любого нашего. И тот народ, чей воин победит в схватке, обретет власть и полноправие над другим народом. Битва назначена в пять вечера.
  - А что будет, если мы не примем вызов или не явимся?
  - Ворван сказал, что это побудит их перейти к решительным мерам, то есть, к решительным боевым действиям, к настоящей войне. До сих пор были лишь частые стычки и обоюдная неприязнь. Но это ведь лучше, чем настоящая война. Неизвестно еще, какими потерями для нас она может обернуться. Ты, конечно, решай сама...
  - Я приду. Вы ведь знали, что я не откажу, не смогу отказать. Я приду и сделаю все, что в моих силах.
  - Хорошо, Клер. В пять вечера на пятый день мы будем под твоей комнатой.
  
  Итак, у меня оставалось пять дней. С этого момента пошел будто обратный отсчет. Никогда еще я так усердно не тренировалась. Казалось бы, в этом нет смысла, я ведь все равно погибну, но мне так было спокойней. Да, я выберу смерть там, на поединке. А выбрав ее, жизнь уже будет выбрать нельзя.
  А еще я заметила что орел своим правым контуром точь-в-точь повторяет очертания левого контура совы. Я даже приложила их друг к другу - они идеально подошли. А это значит, что что-то должно соединить их, ведь это не просто так. И их соединение должно что-то означать. Это было последней загадкой, которую я хотела успеть разгадать за эти пять дней. Я возвращалась в библиотеку и перерыла там гору книг, но ничего так и не узнала. Каждый день я проводила там, не считая времени на тренировки, но я нашла кучу бесполезной мне ерунды, которая ничего для меня не значила. Хотя я не оставляла надежды.
  Равен знал о предстоящем мне поединке и старался дать мне все, что еще не успел. Да многому ли можно научить за пять дней? Да и за тот месяц, что я у него тренировалась. Надежда была лишь на силы, скрытые во мне. Никто больше из нерубов не знал об этом, даже мои друзья. Они все находили меня странной все эти дни, но я говорила, что со мной все в порядке. Лишь только в последний день перед схваткой во всеуслышание об этом объявила Мирана.
  Надо отдать должное моим друзьям, а их стало четверо, - вряд ли нужно пояснять, кто именно - они не пытались отговорить меня, хотя знали, что шансов на мою победу немного. Хотя я видела по их лицам, как им хочется меня отговаривать. Это сказало в их пользу: значит, что для них их собственные чувства и эмоции играют не такую важную роль, как то, ради чего вообще устраивается эта схватка. Они наоборот всячески подбадривали меня, говоря, что я раздеру этого ворвана в клочья.
  Они ведь не знали, что это Джеймс.
  Они ведь не знали, что я люблю его.
  Все эти пять дней пролетели как один миг, но нельзя сказать, что бесполезный. Вечером, перед схваткой, когда я засыпала. я думала о нерубах, живущих на деревьях, об этом обществе, которое казалось мне нереальным. Я знала, что завтра меня ожидает смерть - эта мысль невольно отрезвляла меня, давала повод задуматься о вещах, о которых я не думала в другое время, эта мысль давала иное направление моим мыслям. Наверное, именно поэтому я поняла одну вещь.
  Я вспомнила, как однажды, в моей первой схватке возле библиотеки, меня исправил один парень по имени Сэм, когда я назвала нерубов людьми. Он сказал, что я все пойму в свое время. Ведь правда, попадая сюда, обычный человек со временем становится нерубом, светлым, правильным, ребенком Солнца.
  Вот потому тут и получилось создать идеальное общество.
  Да, людям это недоступно.
  Потому что они и не люди вовсе.
  Они нерубы.
  
  
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  Они все были серьезные, молчаливые и необычайно сосредоточенные. Город будто чувствал их состояние, да и мое тоже, поэтому тоже притих.
  Мы, то есть Мирана и пять ее воинов, включая трех советников, да с ними еще Брэндон, Эмма, Райан и Элли на правах друзей. Вот такой вот компанией мы шагали по лесу на назначенное место, не обмолвившись даже словом.
  Они вышли из-за деревьев, мрачные, гордые и такие же серьезные, как и мы, двигаясь бесшумно, будто тени.
  Мирана вышла вперед, вышел и ворван. Я не слышала, что они говорили, я смотрела в глаза Джеймсу, от чего мое сердце переворачивалось, а он смотрел на меня. Только последние слова их краткого разговора я услышала:
  - Нам следует начать, нечего тянуть.
  Я не поняла, кто это сказал, но после этих слов Джеймс вышел вперед, и в его руке появился меч. Что ж, следовало ожидать, он ведь располагает нешуточной силой. Я, пользуясь паузой, присмотрелась к рукоятке - так и есть, там сова.
  Беспокоило меня сейчас лишь одно. Я до сих пор не разгадала эту загадку с фигурками, и они лежали у меня в карманах, не причиняя однако мне каких-либо неудобств.
  А еще нужно сказать пару слов Джеймсу.
  - Объявляю поединок начавшимся, - сказал кто-то и Джеймс, все так же неоторывно глядя на меня, начал приближаться.
  Весь окружающий мир стал для меня будто размытым, один лишь Джеймс был четким и ясным. Он сделал почти непредсказуемый выпад в мою сторону, но не для меня был он непредсказуем. Я отразила его и тут же, не дав ему опомниться, нанесла серию из двух колящих и одного рубящего. Я думала, что он будет пятится, однако он сделал шаг в сторону и блокировал последний удар. По его лицу было видно, что он не ожидал от меня такой прыти. Джеймс перешел в наступление, следущие несколько минут я вынуждена была защищаться. Седьмое чувство помогало мне предугадывать его удары, однако это чувство было и у него. Я заметила, что не успела я подумать нанести ему рубящий в бок, как он блокировал его, вертикально держа меч. И мгновенно, этот вертикальный блок перешел в колющий ниже пояса, от которого я чудом увернулась. Мысли смешались в моей голове, но я чувствовала, что дальше этот бой продолжать нельзя. Намеренно промахнувшись в попытке нанести колющий удар, я приблизилась и тихо, так, чтобы никто не слышал меня, сказала:
  - Я не могу убить тебя.
  Дольше задерживаться в одном положении было бы подозрительно, поэтому я сделала быстрый шаг назад. На лице Джеймса никак не отразились мои слова, но я знала, что он услышал и понял их. Он перешел в атаку, нанося мне удары один за одним, пока я не поддалась намеренно. Джеймс придержал меч, не давая завершиться своему удару, и так же тихо сказал:
  - Мы умрем вместе. Я этого хочу.
  - Я тоже, - ответила я и направила следующий рубящий ему в шею. Он присел и сделал шаг в сторону, сразу же атакуя меня в спину. Я увернулась и, в следующий миг оказавшись близко к нему, шепнула:
  - Ты тоже все понял?
  - Да. Прости.
  - И ты меня.
  Но как, как умереть вместе? Мы не сможем зарубить друг друга в этой схватке, при всем нашем желании у нас не поднимутся руки друг на друга. Джеймс понимал меня, я видела это.
  - Я все устрою, - быстро сказал он, нанося мне рубящий сверху, когда я, вскинув руку с мечом, блокировала удар.
  После этих слов он начал теснить меня к той стороне, где стояли ворваны, я не знала, зачем он это делает, но полностью верила ему. В конце концов, он хочет того же, что и я. Оттеснив меня к самому краю отведенного нам с ним поля, он еле заметно кивнул головой кому-то за моей спиной.
  Я не знала, что все это значит, могла лишь догадываться. Вытеснив его на центр, я не задавала вопросов, а только ждала.
  - Я люблю тебя, - шепнул Джеймс, пытаясь всадить мне меч под ребра, я увернулась ответила ему колющим в сердце со словами:
  - И я тебя.
  Он увернулся, а потом, оказавшись так близко друг к другу, мы замерли. Я не могла оторвать взгляда от его черных глаз и выронила меч из рук. Джеймс отбросил свой меч в сторону и прижал меня к себе, не сильно, а так, чтобы видеть мое лицо. А потом поцеловал так, будто на прощание, будто в последний раз.
  Да так оно и было.
  Все дальше происходило как в замедленной съемке. Я краем сознания увидела, как кто-то из ворванов сбоку от меня вырвался с мечом к нам на встречу, на бегу готовя мне смертельный удар. В этот миг один из нерубов вскинул арбалет, чтобы застрелить ворвана, который посмел нарушить правила, установленные на поединке. Ворван будто этого и ждал. В тот момент, когда неруб направлял стрелу, он прыгнул за спину Джеймсу, за которой и были в тот миг все нерубы. Как только кто-то из них вскинул арбалет, он дождался, пока стрела будет почти выпущена и, демонстрируя потрясающую реакцию, отскочил обратно в толпу.
  Движение, которым выпускают стрелу из арбалета, которое вот уже почти закончил неруб, невозможно было остановить.
  Стрела была очень длинная, стальная, очень крепкая. И пущена почти в упор.
  Она влетела в спину Джеймсу, чуть левее позвоночика, вышла у него спереди и на моих глазах вошла в меня.
  Последним, что я успела подумать, была какая-то глупость.
  
  
  Толпа ахнула, а из дрожащих рук неруба выпал арбалет. Гробовая тишина повисла над толпой.
  
  
  Место было какое-то странное, мое сознание не могло понять его. Вроде бы вот, я здесь, однако где именно понять не могу. Как-то очень странно все это, однако внутри чувство подозрительной безмятежности и счастья. Будто я всю жизнь мечтала оказаться здесь и вот... Я пришла.
  То, что я увидела перед собой, не поддавалось моему разуму, хотя ничего необычного в этом не было. Назовем это Нечто озером.
  Так вот, я стояла у озера, у которого не было видно берега. Скорее всего, это было море или океан, а может и больше. Я потрогала воду рукой - она не имела температуры. Зато по моему телу разлилось еще большее спокойствие.
  Мне нестрепимо захотелось нырнуть в эту воду с головой, однако я нашла в себе силы обернуться. Там я увидела свое бездыханное тело рядом с телом Джеймса, соединенные одной стрелой. Над ними суетятся нерубы и ворваны. Звука нет, будто его выкючили, и слов не слышно.
  Тут произошло что-то странное. Из карманов моего тела выпали две фигурки. Они взмыли над нашими двумя телами и резко соединились. От этого слияния вдруг будто по всему лесу разлился нестерпимо яркий свет, все нерубы и ворваны зажмурились. Свет обволок каждого, не оставил темным ни один уголок. А потом исчез. И что-то изменилось. Нерубы и ворваны непонимающе смотрели друг на друга.
  И тут на их лицах появились улыбки.
  А в моей голове вдруг раздался голос:
  - Вот видишь. У тебя все получилось.
  У меня не возникло вопроса о том, кто это, не возникло удивления, это было как-то естественно. Я ответила:
  - Они теперь помирятся?
  - Они уже сделали это.
  Я обернулась и увидела кого-то за своей спиной. Понять кого я не могла, описать словами хотела, но не нашла слов. Вроде бы так естественно было это видеть, но никакие слова не подходили, чтобы назвать. Я ощущала только бесконечный свет, исходящий от него. Потом взглянула на воду.
  - Не спеши туда. Успеешь.
  - Но куда мне тогда? - удивилась я.
  - У тебя есть выбор. Я даю его тебе.
  - Я могу вернуться туда? - я бросила взгляд на свое безжизненное тело и тело Джеймса.
  - А ты хочешь?
  - Но он мертв. Нет смысла.
  - В таком случае ты можешь спасти его жизнь. Но не свою.
  - Я согласна, - не задумываясь, ответила я. - Вы ведь знали, что соглашусь, зачем вы спрашивали.
  - Потому что я всегда даю выбор. Я всегда спрашиваю.
  - Но у меня так много еще вопросов...
  - Задавай, отвечу на все. Если только тебе не рано будет знать эти ответы.
  - Как я и Джеймс связаны с Маргаритой и Матвеем?
  - Вы они и есть.
  - То есть как это?... Нет, я кажется поняла. А что с этими фигурками? Откуда они?
  - Их изготовили Маргарита и Матвей в подарок друг другу, начертив там свои имена. Никто, кроме них самих этих имен видеть не мог. Матвей изготовил сундук и они, когда решили умереть, спрятали в нем эти фигурки. Сундук спрятали в библиотеке, заброшенной еще тогда. Сами того не зная, своей смертью они наделили фигурки силой, которую ты только что видела сама. Эта сила и сняла заклятие, наложенное в древности.
  - И что, ворваны теперь не будут убивать людей? Нерубы и ворваны будут жить вместе?
  - Ты лишь помирила их. Только им решать, будут ли они вместе. Ты с Джеймсом сняла заклятие, и у них теперь может рождаться общее потомство. Обычные ворваны, те, кого не удастся переубедить, может и будут продолжать убивать. Но, пожив вместе под лучами солнца, они могут изменить свое мнение.
  Я молчала, обдумывая услышанное.
  - А смогут ли ворваны касаться нерубов без страха убить их?
  - Он всегда мог тебя касаться. Просто боялся пробовать. Ворваны не смогут убить того, кого любят. А теперь и того, с кем согласен жить в мире.
  От него ничего не скроешь. Он знал, о чем я спрашиваю на самом деле.
  - Спрашивай еще, я знаю, что есть вопрос.
  - Мне казалось, что я не имею права спрашивать об этом.
  - Тебе казалось.
  - Почему у меня есть этот выбор?
  - Потому что я дал тебе его. Другого ответа ты не услышишь. А теперь иди.
  Помня, что выбрала жизнь Джеймса вместо своей и ничуть не жалея об этом, я направилась к озеру, как вдруг услышала голос:
  - Не туда.
  - Как? - я удивленно повернулась.
  - Он выбрал твою жизнь.
  
  
  ЭПИЛОГ
  
   Я открыла глаза и увидела знакомые лица, заграждавшие мне свет. Они что-то там говорили, но я не слышала их. Спасибо им, что успели вынять стрелу, а сейчас я пыталась привстать, мне ведь так хотелось его увидеть.
  Он лежал без сознания, я нависла над ним, легонько хлопая по его щекам, пыталась привести его в чувство. Я же знала, что он вернется.
  Он открыл глаза и увидел меня. Улыбнулся и встал вместе со мной.
  - Спасибо за жизнь, - сказал он мне. - Теперь я в Него верю.
  - И тебе спасибо.
  А дальше было все по сценарию.
  Август 2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"