Альм Лара : другие произведения.

Дорогой талисмэн. Часть 5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Поездку в Волгоград пришлось отложить. Инна каждый день ходила в больницу к Катюше и носила супчики, кефирчики, творожки и другую гадкую на ее взгляд пищу, которую требовала капризная мамаша. Девушка внимала всем просьбам, желая окружить ее заботой после перенесенного стресса. Катя лежала в палате на втором этаже, они с Инной переговаривались через окно, а однажды кормящая мать показала через стекло мордастый кулечек, причмокивающий губками.
  - Копия Ленчика! - громко заявила Инка, пытаясь донести фразу до отгороженной стеклянной стеной заботливой матери, прижимающей к себе малыша. Она утвердительно кивнула и послала девушке воздушный поцелуй.
   Быстрова находилась на наивысшей ступени счастья и захотела поделиться им с... одним человеком. Желание возникло в один момент. Она помахала рукой Катерине и потопала к автобусной остановке, размахивая пустой сумкой, содержимое которой перекочевало в палату кормящей матери. Пассажирский транспорт был полностью на стороне девушки, едва она подошла, как из-за угла вынырнул глазастый автобус и принял ее в свое жаркое нутро. Первый день июля одарил всех жителей города раскаленной любовью, которая была встречена не самым приветливым образом. Народ возмущенно покряхтывал, обмахивался газетами и другими веерообразными опахалами. Инка тоже страдала от духоты, хотя, могла выйти и пойти пешком. На вечернюю улицу надвигалась волна свежести, особо разгоряченные выбирали пешие прогулки, с удовольствием покидая "сауну". Быстрова торопилась, она не желала предоставить мозгам время на осмысление своего поступка. Девушка не готовила пламенную речь, она держалась липкими руками за поручень, стараясь не обращать внимания на дергание автобуса и толкание потных пассажиров.
   Когда осталось проехать две остановки, Инну охватили сомнения. Но перед глазами встало луноликое создание с узкими глазками и чмокающими губками, и желание удвоилось, грубо отодвинув раздумья. Злило одно, что автобус ползет черепашьим шагом, но пришлось мириться и ждать вожделенной прохлады.
   Инна выпорхнула из парной и на пружинистых ногах пошла в нужном направлении. У нее всегда было подобное состояние после трудного экзамена. Чувство облегчения и обновления. Перед входом в аудиторию это был серьезный собранный человек, а уже через час этот человек скидывал ношу с десяток килограммов, и, подхватываемый порывом ветра, возносился над землей, меняя направление по собственному желанию. Потом он опускался на землю, собирался с мыслями, открывал конспект, обкладывался научными трудами и готовился к следующему испытанию.
   Сегодня Инна успешно сдала экзамен и имеет право лететь, куда глаза глядят. Она имеет право быть легкомысленной и счастливой.
   А глаза глядели на проспект Космонавтов, где в одном из многоквартирных домов проживал нужный ей человек. Он отличался робостью, которая изводила Инку, особым душевным настроем, касаемым ее же, и... плохим соображением, которое находилось на грани тупости, когда она была рядом. Надо признать, что котелок у него варил нормально, но во всех иных вопросах, кроме способов охмурения языкатой особы. Особа имела способность к строительству быстро возводимых баррикад, на которые выходила в гордом одиночестве с поднятым флагом, заявляя о невозможности переговоров. А затем сама мысленно ругала мужчину за неумение преодолеть преграду и нежелание донести наболевшее. Теперь она сама свернула кумачовое знамя, собственноручно разобрала баррикаду, достала белый стяг и, размахивая им над головой, надумала сдаться.
   Инна рассчитывала, что сначала Олев упадет без чувств, после придет в себя, но до конца не поверит, что она сама сделала первый шаг, предоставив ему возможность для последующих действий.
   Быстрова завернула во двор с колотящим где-то в пятках сердцем. Вернее, сердце было повсюду: в правой части груди, в левой, в голове, в руке, размахивающей габаритной сумкой. Оно разбилось на маленькие обломки, и только Ефим способен соединить его в одно целое и заставить биться в положенном месте. Но обязательно нестройно и неритмично, как любое любящееся сердце.
   Но вдруг... все обломки замерли, и стали медленно ползти для воссоединения, сосредоточились в груди, собравшись кое-как, и начали колоть выступающими углами. Противно, больно и непривычно. Инна, будто проглотила целиком сосульку. Та скользнула внутрь, затем начала обжигать холодом и колоться. Ноги действовали автоматически, заманив тело за раскидистый старый тополь. Мозги пока не осмыслили действительность, они, вообще, отказывались соображать. Чтобы окончательно убедиться, что у нее не возникли галлюцинации, Инка выглянула из-за ствола дерева.
   Возле подъезда стояла машина Олева, а он сам успел ее покинуть и по-джентельменски выудить свою даму из салона, на ходу чмокнуть ее куда-то в шею, что вышло весьма интимно и читаемо. Заботливо уложил кисть ее руки себе на сгиб, поиграл ее пальчиками, но на этом не остановился. Высвободил руку, суетливо обнял даму за талию, на ходу прижал к себе, затем не удержался и сместил шаловливую ручонку на мягкое место, выступающее из облегающего платья, будто проверял его наличие. Убедившись, рука поползла вверх, остановившись на плече. Все это время пара не переставала переговариваться, противно улыбаться и источать вокруг себя флюиды плотского желания.
   Когда они скрылись в подъезде, Инна прислонилась к понимающему мудрому тополю, принявшему ее в свои объятия, закрыв от навязчивых взглядов прохожих длинными ветвями с остренькими резными листочками. Она не знала, сколько просидела под ним, устроившись на сумке. Очнувшись, поняла, что вокруг темно и тихо. Она с трудом поднялась на ноги, не удержалась и посмотрела на окна восьмого этажа, в одном из которых мерцал слабый огонек...
  
   Макар пил кофе и торопливо читал книгу, лежащую на столе. Он то и дело, пересчитывал оставшиеся страницы и поглядывал на часы, которые настойчиво напоминали, что необходимо отложить чтение на вечер и бежать на работу. Конечно, можно оставить несколько страниц на потом, и целый день мечтать о часе единения с толстым детективом, где триста восемьдесят страниц автор жевал события, а на триста восемьдесят первой решил приоткрыть завесу. Он открывал ее шире и шире, пока на четыреста второй не замаячила подсказка. Но любитель детективных сюжетов Макар Грозный мог ошибаться, ему было интересно узнать задумку автора, который отличался выдачей сенсационного окончания. Молодой человек знал, что весь день пойдет наперекосяк, он не сможет сосредоточиться на работе, прикидывая в уме, кто убил длинноногую секретаршу и украл из кабинета ее шефа важный документ.
   В самый напряженный момент, когда осталось дочитать две странички, в дверь призывно зазвонили. Грозный сделал вид, что его нет дома, привычно взглянул на часы, трубившие о нарушении трудовой дисциплины, и уставился в книгу, невзначай хлебнув кофейной жижи. Не заметив странностей, он пожевал ее и сглотнул. В дверь снова позвонили.
  - Черт, черт, черт, - обругал он настойчивого гостя, которого не ждали в столь неурочный для посещения утренний час.
   Сосредоточиться не было никакой возможности, потому как теперь человек перешел на стук.
  - Наверное, соседка, - обнадеживающе успокоил он себя, окинул взглядом увесистый том, задумываясь, а не прихватить ли его на работу, то есть в автобус, где можно спокойно дочитать оставшиеся страницы. Но есть два "но". Первое "но" - в перегруженном трудовым людом транспорте ни то, что читать, там стоять негде. А второе "но" - прочтешь пару страничек за две минуты, если такая возможность представится, а потом будешь стоять с книжкой под мышкой и мучится. А вечером домой ее переть, - подумал он, словно это была не книга, а большая коробка с печатными изданиями в количестве пятидесяти штук. - Сейчас быстренько разберусь с навязчивым гостем, дочитаю книгу, что приведет к порицанию начальством, но я найду веский аргумент...
   И Макар пошел открывать дверь. Картина, открывшаяся его взору, удивила и не порадовала, подсказав, что быстро он не распрощается с этим человеком.
  - О-о-о, - протянул он, округлив глаза и приподняв брови, хотел добавить "кого я вижу", но посчитал это изречение неуместным. Поэтому бросил короткое "привет", вложив в него негостеприимность и указав на несвоевременность визита. Но будучи человеком воспитанным и добрым, он смягчился, криво улыбнулся и спросил, - чем обязан?
  - Надо поговорить, - веско произнес гость и посмотрел на него со странной улыбкой, в которой таился намек на открытие тайны клада, спрятанного в квартире Грозного.
   Макар был во власти детектива, плохо соображал, но отодвинулся под напором человека, переступившего порог без приглашения.
  
   Инна забылась только к утру. Разбудило ее осторожное покашливание Ленчика. Его силуэт был виден сквозь желтое стекло двери. Дочь давно слышала броуновское движение, совершаемое им мимо ее комнаты, но делала вид, что спит.
   Вернувшись вчера домой, Инна порадовалась отсутствию Быстрова. Ее встретил Бэзил, потерся об ноги, поднимаясь на задних лапках, она накормила его и сразу ушла к себе, плотно прикрыв дверь. Насытившийся котяра помурлыкал, поскребся, понял, что ему не рады, и затих. Инка лежала на кровати, сверля взглядом потолок, по которому протянулось кособокое световое пятно от уличного фонаря. Она хотела "излить душу" талисману, но у нее не было сил подняться. Слезы безостановочно текли по лицу, распадаясь на два потока. Попадали в уши, щекотали, она поворачивала голову, как будто выливала скопившуюся в ушной раковине влагу, устремлявшуюся затем на подушку, которая вскоре совсем промокла. Инна перевернула ее на сухую сторону и продолжила жалеть себя, свернувшись калачиком.
   Она слышала, как вернулся отец, как он так же, как сегодня стоял у ее двери и нашептывал: "Инн, ты спишь?" Она "спала". Крепко и едва дыша забитым носом, к тому же уткнувшимся в подушку. Инка боялась, что талисмЭн войдет, увидит ее распухшее от слез лицо и потребует объяснений. Каких объяснений?! Что она ему скажет? Что она дура в кубе? Потому что не разобралась в человеке, которого знает сто один год?..
   С того дня, когда Ефим выдернул ее из-под колес самосвала, она не переставала удивляться его настоящей мужественности. Мужик сказал, мужик сделал. Ответственный, надежный, отважный, бесстрашный, заботливый, настоящий дядя Степа-милиционер. А то, что он немного робок в некоторых вопросах, то в этом был свой шарм и интрига. Инна жила ожиданием. Она знала, день признания настанет. Обязательно настанет. Он вытащит из чулана припрятанные чувства, о которых все давно догадываются. И произнесет долгожданную фразу. С придыханием, останавливаясь после каждого слова и считая ответ с ее глаз. А вдруг он заметит в них пренебрежение? Тогда к чему это выпрашивание любви?
   Он гордый...
   Он не привык, чтобы его ставили в тупик...
   А она поставила. На что надеялась? Что ее поступок выдернет клещами залежавшееся признание, успевшее покрыться мхом?
   Он так привык к живущему внутри него чувству, что забыл, как оно называется, - поставила свой диагноз поведению Ефима Инна и неожиданно пришла еще одна догадка, вовсе неприятная: А-а-а, так это просто покровительство! Он привык ей покровительствовать, считать своей. А она, грешная, подумала, что он влюблен до умопомрачения. Ошибочка вышла, он считает ее своей собственностью, потому и взъерепенился, когда появился индивид привлекательной наружности, готовый оспорить его собственность. Но пораскинув мозгами, Фима решил отдать надоевшее чадо в надежные руки, а сам нашел утешение в объятиях Марины.
  - Как он ее... ощупывал! - не сдержалась от возмущения Инна, подбирая литературное слово. - Будто лепил из глины! Скульптор хренов!..
  - Доченька, ты с кем разговариваешь? - раздался под дверью голос Ленчика. За голосом появилась рыжая шевелюра и совершенно счастливое лицо с глазами - лучиками.
   Инка по-детски сильно зажмурила глаза, ругая себя за помутнение рассудка, повлекшее за собой рассуждение вслух. Веки подрагивали и выдали ее окончательно.
  - Маленькая притвора! - любовно проворчал он и присел на край кровати, бессовестно пододвинув "спящую" дочь. Она заморгала глазами и сладко потянулась. - Тебе нездоровиться? Вчера вернулся, а ты спишь, поужинал в одиночестве и обиде, сегодня проснулся, ты снова спишь...
  - Позавтракал в одиночестве и надежде, - продолжила за него Инка.
  - В надежде на что?
  - Что я, наконец, оторву голову от подушки, приду в кухню, сяду напротив и стану внимательно слушать тебя.
  - И пить кофе, - подсказал отец, протягивая ей маленькую чашку на блюдце. На поверхности горячего напитка лежала мягкая пенка-перинка, взбитая умелым кофеистом. - Тебе надо взбодриться.
   Девушка села и взяла из рук отца чашку, оставив ему блюдце.
  - Что-то случилось, - утвердительно заявил он, не удосуживаясь сначала задать вопрос.
  - С чего ты взял?
  - По лицу прочел.
  - Неважный из тебя физиономист. - вскользь заметила она и отхлебнула из чашки.
  - Важный, - хмыкнул мужчина. - Инна, ты думаешь о Ефиме и Марине? Так я могу тебя успокоить, Олев мне признался, эта девушка для него ничего не значит.
  - Это он для меня ничего не значит, - уверенно заявила дочь, но ее припухлое страдальческое лицо с заплывшими глазами говорило о другом.
  - Ты сейчас кого пытаешься убедить? Себя или меня?
  - Зачем мне себя убеждать? - спросила Инна, делая паузы после каждого слова. - Я про себя все знаю. - И уткнулась в чашку. Кофе не вызвал, как обычно, эйфории с добавкой буйства. Он не отразился ни в каком виде, не возбудил, не успокоил. Лишь оставил желание побыть в одиночестве или наедине с подружкой-подушкой.
  - Я понял - ты не склонна к задушевным беседам, - расстроился Ленчик, принял деловой вид и напомнил, - сегодня возвращается Ника Федоровна, так что тебе станет легче.
  - Мне не трудно приготовить еду и два раза в день смотаться в роддом. - Инка еще не закончила фразу, а в душе появилось что-то теплое, успокаивающее. Боже мой, человек появился на свет, а я тут со своими глупыми переживаниями, - подумала она и добавила, - жую их жую, пережевываю и давлюсь. Нет, бы... прыгать до потолка и радоваться рождению Ванюшки и... вчерашнему своевременному открытию, а то вышла бы замуж за этого Олева, решив, что он до смерти влюблен, а он... трус, обманщик, предатель, и... ни капельки не влюблен. И хорошо, что все раскрылось...
   Вновь запросилась наружу слеза. Но девушка с удовольствием потерла кулаком глаз, незаметно загнав ее внутрь.
  - Ты хотела поехать в Волгоград, - напомнил Быстров.
  - Катюшу с Ванечкой выпишут, тогда поеду. - сидящая внутри со вчерашнего дня сосулька, наконец, перестала колоться и растаяла окончательно. - Вчера видела твоего сына, - расплылась она в счастливой улыбке. - Хорошеньки-и-ий, нет слов! И на тебя похож!
   Новоиспеченный папаша растаял.
  - Я тоже видел, но через окно не рассмотрел, уже вечерело.
  - Когда выпишут, налюбуемся, - расчувствовалась Инна.
  - Ну, ладно, мне пора на работу... Ты, доченька, выбрось плохие мысли из головы, - посоветовал отец, с сочувствием глядя на дочь.
  - Ленчик, не волнуйся, плохие мысли не посещают глупую голову! - доложила она, приложив по-военному руку к виску.
  - Она у тебя слишком умная. Чересчур! - высказался Быстров и чмокнул ее в темечко.
  - Разве бывает мозгов сверх меры?
  - Бывает. У некоторых особ с дерматиновыми сумками и страшненькими медведями, - констатировал он, напуская серьезность, хотя, в глазах, плясали чертики.
  - Он не страшеньки-и-ий, - протянула обиженная дочь, скорчив рожицу.
  - Его привлекательность мы обсудим вечером. Не забудь, что приезжает Ника Федоровна, с тебя праздничный ужин.
   Едва за Ленчиком закрылась дверь, девушка вытащила из коробки медведя, желая убедиться в его необыкновенности, а заодно и поделиться событиями вчерашнего дня. Но помешал телефонный звонок. Инна подумала, что это Катюша с очередными напоминаниями, подбежала к аппарату, произнесла громкое "Да!" и хотела без ответа перечислить все то, что сегодня перекочует из дома на второй этаж родильного отделения, но не успела.
   Сначала в трубке тяжело дышали, словно абонент перед этим преодолел марафонскую дистанцию, затем заговорил механический голос, произнесший короткую фразу.
  - Счет 2:1 в твою пользу. Но это пока.
   Инна не сразу сообразила, настроившись на другой разговор, поэтому переспросила, о чем идет речь, но в ухе уже прерывисто запищало. Она приложила трубку к груди и задумалась.
  - Кто это был? - спросила она у Бэзила, сидящего в позе копилки и умильно жмурящего глаза, показывая, как он любит хозяйку, несмотря на то, что она не удосужилась накормить его завтраком. Леонид Иванович, конечно, человек добрый во всех отношениях, кружок колбаски кинул в миску, но этого недостаточно. Кот призывно мяукнул и пошел на кухню, беспрестанно оглядываясь и ожидая, что за ним потянутся. Но Инна вела себя безответственно. Встала посередине прихожей с телефонной трубкой и не двигалась. Да, еще вопросы задавала не по теме...
  - Кто...это... был? - повторила девушка, автоматически вешая трубку и всё же следуя, как привязанная, за Бэзилом. - И непонятно, мужской голос это был или женский. Какой-то неживой... Но мне кажется, что это была Марина, больше некому. Она переспала вчера с Ефимом, и взяла повышенные обязательства переспать еще и с Макаром. Но зачем мне сообщать об этом? Я не статист, собирающий сведения о количестве отбитых кавалеров. И мне абсолютно, ну, абсолютно безразлично, кто ходит в невестах у Олева, тем более у Макара... Но могу поспорить, что Грозный никогда не поддастся ее чарам. Хотя, быть уверенным - занятие неблагодарное. Я уже была уверена в одном мужчине, а он...
   В носу защипало, слезы без спроса потекли по щекам. Инка дала им волю, рассчитывая на молчание Бэзила, задобренного изрядной порцией рыбы...
  
   После утренней передачи Катюше съестных припасов и кое-каких вещей, Инна решила забежать домой, бросить сумку с пустыми банками и сходить в салон красоты к цирюльнице Свете для психологической разгрузки. По дороге "случайно" повстречался Петюня, выхвативший из ее рук гремевшую пустой посудой сумку и пожелавший проводить до дома. Инка поделилась радостной новостью, произошедшей в их семье, но молодой человек витал в своих мудреных мыслях.
  - Петь, ты слышал, что я тебе сказала?- недовольно переспросила она, выискивая повод для обиды и последующего за ней расставания. Ей только Забубенчикова сейчас не хватало со своими любовными переживаниями.
  - Слышал. Поздравляю. - пробубнил он, не поднимая глаз.
  - Ты потерял рубль? - поерничала Инка.
  - Почему... рубль? - удивился парень, у которого чувство юмора взяло выходной.
  - Потому что ты все время выискиваешь что-то под ногами! - скривилась девушка, которая надоел глупый диалог.
  - А, ты про это, - вяло отозвался он и соизволил поднять глаза. - Нет, не потерял, просто хочу задать тебе один вопрос, и... не знаю, надо ли.
  - Если сомневаешься, то лучше не надо. Меньше знаешь, громче храпишь. - она заметила в его глазах созревший вопрос по теме и поспешила опередить. - Громче храпишь, потому что крепче спишь. А крепче спишь, потому что сон богатырский, а у богатырей, как известно по былинам, храп такой, что ой-ой-ой, - покачала Быстрова головой из стороны в сторону. - И не спрашивай меня, какой! - отрезала она.
  - Но все-таки, я могу задать тебе вопрос и получить честный ответ? - Петюня остановился посреди тротуара, загородив Инне проход.
  - Если хочешь узнать, сколько мне лет, то не получишь, - слукавила она, радуясь, что действие кофе запоздало начало сказываться на настрое. И все благодаря встрече с Забубенчиковым, которая послужила трамплином для освобождения от невеселых мыслей.
  - Ты еще в таком возрасте, когда у тебя можно интересоваться цифрами из паспорта, - философски заметил он.
  - Ты имеешь в виду номер документа? Но эта информация секретная и разглашению не подлежит! - течение подхватило ее и понесло в бурлящем потоке. - Недаром, столько цифирь написано. По ним...
  - Погоди, - потряс головой Петюня, будто выбрасывал из нее мусорную болтовню девушки. - У меня к тебе серьезный разговор. Жизненно важный и судьбоносный. А ты... А ты сегодня слишком взбудоражена.
   Видел бы ты меня утром, - подумала Быстрова, мысленно сравнивая ТО свое состояние с перекрученным на мясорубку фаршем.
   Она настроилась на деловой разговор, сложила складку между бровями, но ее зацепила плечом толстуха с клетчатым баулом, почему-то обозвала тунеядкой, стоящей без дела на проходе, и помешала Петьке задать свой судьбоносный вопрос.
  - Давай пойдем вон на ту скамейку, - предложила девушка, махнув в сторону небольшого скверика. И первой двинулась в указанном направлении. Забубенчиков поплелся следом. Они уселись рядком и стали изучать окружающее пространство, словно за этим и пришли.
  - Лето. - с умным видом заключил парень.
  - Жара. - выдала Инка, взлохмачивая влажные волосы, и подумала: Если он скажет еще что-нибудь в этом направлении, я заберу у него сумку и стукну ею по его тормозной башке.
  - Невозможно передвигаться по раскаленным улицам. Только вечером и выходишь, когда солнце начинает клониться к закату, между тем продолжил Петька.
   Быстрова догадалась, что молодой человек подходит к теме издалека, даже слишком издалека. Это напоминало путь из Ростова в Москву через Челябинск. Но не стала поторапливать или задавать наводящие вопросы, иначе он сам собьется и путь пройдет через Пекин.
  - Я недавно вышел прогуляться и незаметно оказался в вашем районе. Вечером. Несколько дней назад. - это звучало, как подсказка, на которую надо реагировать.
  - Почему не зашел?
  - Хотел, даже поднялся на лифте вместе с одним... парнем, который держал в руках букет. - он произнес это с такой брезгливостью, словно упомянутый сосед по лифту, вез с собой нечто гадкое и дурно пахнущее, а сам состоял из большого числа внешних увечий. - Я его сразу не признал, потому что видел всего пару раз, да и то в свете софитов. Подумал, вдруг обознался. Но когда он свернул к вашей двери и надавил кнопку звонка, до меня дошло...
  - И что дальше?
  - Я сел в лифт и поехал вниз...
  - Обиделся и пошел домой?
  - Обиделся, но не пошел. Подумал, а вдруг это не он, а... доставщик цветов? Сел на лавочку во дворе и стал ждать. Но он не вышел, тогда я понял, что это тот парень, который приходил с тобой на вечеринку. И кроме тебя букет дарить некому. - обличил он поведение объекта поклонения.
  - И в чем заключается вопрос? Или после логических умозаключений ты пришел к определенным выводам, и надобность в вопросе отпала сама собой?
  - Не знаю, - надулся, как шарик пухломордый раскрасневшийся Петюня, походивший в эту минуту на откормленного родителями мальчика дошкольного возраста, которому впервые отказали в сладком. Пораскинув мозгами, он решился. - Я хочу узнать, что этот парень делал в вашей квартире, да еще с букетом?
  - Свататься приходил, - ляпнула Быстрова первое, что пришло в буйную голову.
  - К кому? - напряженным голосом поинтересовался парень, запутавшись в двух "к" и надеясь получить успокоительный ответ, получить который было также маловероятно, как появление снежных сугробов в начале июля.
  - К Кате! Это был ее старый знакомый. Представляешь, какое совпадение! Он не знал, что она вышла замуж, вот и пришел... А тут я.
  - Так он...это... молод для нее.- набычился Петька, сложив складку под подбородком. - Ему лет двадцать пять, а ей... немного больше, - дипломатично отозвался он о возрасте супруги Ленчика. Забубенчиков заметил еле сдерживаемую усмешку и сказал, - я же просил дать правдивый ответ, а ты меня за нос водишь. Он приходил к тебе!
  - А если и ко мне, так что? - передернула плечиками Инна. - Он...
  - Твой старый знакомый, пришедший с предложением руки и сердца, - упадническим тоном перебил он.
  - А просто так прийти с букетом в воскресный день нельзя? Без причины? - удивилась Быстрова, уперев один кулак себе в бок и недовольно поглядывая на визави.
  - Ага, он мимо шел с веником и завернул случайно!
  - Почему случайно, по случаю, мы решили отметить мой диплом, вот и позвали гостей. И Макар преподнес мне букет цветов. Я и тебе звонила, но почему-то не дозвонилась.
  - Я был дома! - с вызовом рявкнул он.
  - Ты же сам сказал, что вышел прогуляться. Мы спонтанно надумали отметить, и я стала всех обзванивать. А ты, наверное, уже ушел. - она разговаривала с ним, как любящая мать с капризным ребенком. - Если бы ты зашел вместе с Макаром, я была очень рада.
  - Правда? - засветился он.
  - Конечно! Но, честно говоря, праздник был сорван по весьма уважительной и приятной причине - у Катерины начались схватки.
  - Я так и подумал.
  - Так ты все время сидел на лавочке? - догадалась Инна.
  - Сидел и наблюдал за окнами, - сощурился он и проткнул ее взглядом, будто она была шпионкой, а Петька один об этом догадался. - И видел еще кое-что... - Он ждал, что девушка начнет оправдываться, но она отвернулась и стала наблюдать, как стайка ребятишек играет в мяч, чем подтвердила ужасную догадку Забубенчикова о замаранной совести. - Он... тебя... обнимал у окна! - заявил ревнивый ребенок, заставший мать с чужим дядей.
   Быстрова не отреагировала на заявление собеседника, находящегося на границе здравого смысла и истеричного помутнения. Скорее, уже перебежавшим на нездоровую сторону, о чем подтвердило следующее изречение.
  - Я убью его! Я знаю, где он живет! Я его выследил! - с безумным блеском в глазах заявил он, считая, что полдела уже сделано - адрес противника известен. Осталось только прийти по этому адресу и лишить его жизни. Легко и просто.
  - Убьешь, посадят, - спокойно поведала Инна. - Дадут пожизненный срок. Спрашивается, зачем учился пять лет, мучился, зубрил, получил диплом и... все зря. В тюрьме диплом не нужен, туда берут без высшего образования. - съязвила она и озабоченно добавила. - И мне опять же проблем выше крыши: носи передачи и чувствуй себя виноватой всю жизнь.
  - Ты... ты издеваешься?! - взвился парень. - А я все равно его убью! Я специально это сделаю! Пусть, пусть, - забрызгал он слюной, - ты будешь всю жизнь страдать!
   Я и так всю жизнь страдаю, - подумала Инна, возбуждение разом ушло, как вода в пересохшую растрескавшуюся землю. - Отвлекаю себя учебой, сама развлекаюсь, а боль сидит внутри, как инородное тело, и периодически дергает, как нарыв. Я часто размышляю, как могла сложиться жизнь, если бы не авария на АЭС? Кем бы я стала? И никогда не узнаю об этом и о том, как старились бы мои родители. Время идет, их лица стираются из памяти, и я мучаюсь от того, что в тот день мы не забрали альбом с фотографиями. Мама никогда не думала, что мы покидаем нашу квартиру навсегда. Когда жители Припяти вернулись в июле восемьдесят шестого года за вещами, мы с Ефимией были в Копачах. А спустя годы уже не было смысла пробираться туда нехожеными тропами, чтобы увидеть разграбленную квартиру. Пусть Припять останется в моей памяти живым городом...
   Когда Инна вернулась из воспоминаний, Забубенчикова рядом не было, вместо него на скамейке стояла хозяйственная сумка. Быстрова еще немного посидела, окончательно вырываясь из дебрей прошлого, затем прихватила сумку и пошла домой. Девушка чувствовала себя совершенно разбитой, как большая ваза, разлетевшаяся на миллионы маленьких осколков, которые невозможно склеить.
   К обиде и разочарованию прибавилось полнейшее отупение. Инна плохо соображала, куда идет и зачем. Ноги сама несли ее, она очнулась, когда вошла в прохладный подъезд своего дома.
   Девушка автоматически посмотрела на наручные часы, будто фиксировала для отчетности момент возвращения. Однако, - мысленно удивилась она, - уже двенадцать. Неужели я просидела в сквере почти час в полном отключении от настоящего? Так можно попасть в неприятную ситуацию...
   В лифте она достала ключи и стала раздумывать, пойти в парикмахерскую для повышения настроения и превращения из привлекательной девушки в отпадную, или завалиться с книгой на пару часиков? Пораскинув мозгами, остановилась на втором варианте.
   Но, как известно, человек предполагает, а обстоятельства нагло вмешиваются...
   У дверей квартиры Быстровых топтался молодой мужчина в светлых брюках, клетчатой шведке и сандалиях. Левым локтем он прижимал к себе папку, а пальцами правой руки выбивал на ней дробь, что свидетельствовало о его замешательстве.
   Инка обогнула его, как неодушевленный предмет, и вставила в замочную скважину ключ.
  - Вы в этой квартире живете? - поинтересовался незнакомец.
  - Нет, - покачала головой девушка, переходя к следующему ключу, - просто хочу ее обчистить.
   Парень хмыкнул, затем посерьезнел и представился.
  - Оперуполномоченный уголовного розыска Мальцев, Октябрьский ОВД, - и сунул под нос подтверждающий документ.
  - Вот, черт, не успела ничего ценного прихватить, - усмехнулась хозяйка.
  - Вы Инна Леонидовна Быстрова?
   Девушка подтвердила и пригласила в квартиру, не спросив, зачем к ней пожаловал товарищ милиционер.
  - Вам знаком Макар Алексеевич Грозный? - спросил он, усаживаясь на предложенный стул.
  - Отпираться бессмысленно, раз Вы здесь.
  - Мы нашли у него лист бумаги, где был записан Ваш адрес.
  - В воскресенье я пригласила Макара в гости, но он не знал, где я живу. Тогда я продиктовала, а он записал. - сообщила Инна и выжидающе уставилась на милицейского.
  - Больше Вы с ним не встречались?
  - Нет, мы, вообще, редко видимся. Чаще перезваниваемся.
   Все сказанное ею мужчина записывал на бумаге. Инна стояла, прислонившись к стене, засунув руки за спину. Опер задавал еще какие-то вопросы, на которые девушка чаще отвечала "нет" или "не знаю". Она, действительно, мало знала о жизни Грозного. Только то, что он окончил факультет математики, механики и компьютерных наук. Компьютерами он и занимался, устроившись после получения диплома в одну фирму. Макар не был фанатичным хакером, лишь прилежным работником, не более того. Он не уходил первым, но не задерживался до полуночи, и дома не проводил перед экраном компьютера все свободное время, а предпочитал живое общение. Инна догадывалась, что у Грозного таких полудрузей, как она, вагон и маленькая тележка. Он не приближал к себе никого на близкое расстояние и не удалял в заоблачные дали. Все походило на выступление циркового артиста на арене. Макар стоял в центре, а по замкнутому кругу передвигались его знакомые. Он дергал по очереди то одного, то другого, не забывая после общения возвращать их на свое место. Странное сравнение. И пришло оно в неподходящий момент, когда Быстрову подверг допросу совсем не добрый дядя Степа, а хитрец-молодец, спрятавший за пазуху главный козырь.
   Уполномоченный по оперативно-розыскной деятельности не дождался привычного вопроса: "А к чему, собственно, все эти вопросы?" и доложился.
  - Ваш знакомый найден мертвым в своей квартире.
  - Как мертвым? Уже?.. - оторопела девушка, но без резвой поспешности, что объяснялось навалившейся заторможенностью, которая не ушла, а только слегка ускорила темп после такой страшной новости, перейдя от черепашьего ползанья к медленной ходьбе сердечника.
  - Что значит - "уже"? У меня складывается впечатление, будто Вас это не удивило. Вы ожидали чего-то подобного?
  - Ой, извините меня, товарищ Мальцев. У меня недавно состоялся один... сложный разговор, и я никак не выброшу его из головы, - нашлась Инна.
  - Да? - не поверил он, поигрывая ручкой, зажатой между пальцами. - И могу я узнать, кто был Вашим собеседником?
  - Это к делу не относится.
  - Ну-ну, - многозначительно сказал он и уставился на девушку, явно выказывая сверхнедоверие.
   Он долго выпытывал о знакомых Грозного, но Инна никого не видела, знала лишь по рассказам Макара о неком Олеге, с которым они были коллегами по работе, и о безымянных поклонницах, служивших веселыми вставками в разговоре.
  - Я могу узнать какие-нибудь подробности происшедшего? - не выдержала она.
  - Ведется следствие, - заявил обиженный на ее неактивность Мальцев, попросил расписаться в протоколе и ушел.
   Инка сразу позвонила Петюне, но того не оказалось дома. Его вторая страсть после Быстровой - мобильный телефон "Motorola", был отключен.
  
   Сотовые телефоны в начале двадцать первого века в России еще не стали достоянием каждого взрослого человека и ребенка, начиная лет с пяти. Трубки были увесистыми, громоздкими, такую не сунешь в карман брюк, но обладатель заветного мобильника не пытался спрятать его, напротив, телефон держали в руке и с периодичностью в пять секунд поглядывали на темный экран, словно боялись пропустить долгожданный звонок и еще напомнить окружающим о своей значимости и занятости. Что и говорить, трубка сотового телефона повышала рейтинг его обладателя подобно тому, как повышался рейтинг обладателя поддержанного "Мерина" начала девяностых, пригнанного из Германии.
   Сотовый телефон больше напоминал обычную вещь без специального назначения, потому что разговаривали по нему редко, а изъяснялись короткими рублеными фразами. Объяснялось это легко - минута разговора стоила, как обед в приличном кафе. А те, кто болтал без ограничений, по улицам не шастали с трубкой в руках, а ездили на "Меринах", но не поддержанных, а новеньких, купленных у официальных дилеров. Сначала услуги мобильного оператора оплачивали по приходящим счетам, потом появились карточки. Человек покупал карточку, стирал пленку, под которой прятался длинный набор цифр, заносил его в телефон, и счет пополнялся. Именно, карточка, обычная карточка мобильного оператора "Донтелеком", действующего на территории Ростова в начале двухтысячных годов, сыграла основную роль в нахождении преступника, покусившегося на жизнь Макара.
   Но об этом Инна Быстрова узнала позже.
   В данный момент она металась по квартире, за ней не отставал Бэзил, молча сопереживающий хозяйке.
   Она раз двадцать набирала оба номера телефона Петюни, и стационарного и мобильного, но приятель не отвечал. Девушка мысленно награждала его меткими эпитетами, типа недоумка и жалкого ревнивца, снова нарезала круг, снова бралась за телефон. И, наконец, она услышала не затяжные гудки, а гнусавое "Слушаю".
  - Так вот, послушай меня, мой дорогой друг Петюня...
   Далее последовали обсуждения его мозговой деятельности, его поведения, отсутствия связи между мышлением и языком, и закончилась возмущенная речь требованием описать весь день, начиная с утра.
   Как оказалось, с утра влюбленный антропос мечтал, грезил и страдал. Затем опять занял пост на скамейке во дворе Быстровых, видел, как Инна вышла с сумкой в руках, и отправился за ней. Подкараулил ее у родильного дома и сделал вид, что встреча произошла случайно. Видите ли, это его любимое место для прогулок - узкий тротуар вдоль запруженной автомобилями расплавленной дороги. Всюду снуют люди с кошелками, в которых несут покупки с расположенного неподалеку рынка, огрызаются торговцы с ящиками на тележках, чьи четырехколесные лошадки занимают половину тротуара. И среди всей этой базарной вакханалии - Петюня Забубенчиков, расхаживающий туда-сюда и философствующий о мирской суете, от которой он так далек.
   Инну интересовало, куда он отправился после разговора с ней? Как оказалось, молодой человек "просто гулял".
  - Петь, так ты не ходил к Макару и не пытался выяснить отношения на кулаках?
  - Это не мой метод, - пространно заметил молодой человек. - Я убью его морально! - залихватским голосом произнес он, - так что не переживай, его рослое тело не перестанет увиваться возле тебя, только удали поубавиться.
  - Не будет он больше увиваться. - с грустью сказала Инна и подумала, что тело Грозного лежит на столе холодного морга.
  - Это почему, не будет? - заинтересовался парень с легко уловимой долей возмущения. - Вы поссорились из-за той девицы?
  - Какой девицы?
  - Ну, той, что была у вас в гостях в минувшее воскресенье. Вы поехали в больницу, а парень и девушка остались вдвоем.
  - И что они делали? - напряженным тоном поинтересовалась Быстрова, будто готовилась получить доказательство неблаговидного поведения гипотетического жениха.
  - Они пошли пешком. Затем сели в такси и поехали. Я тоже тормознул частника и поехал за ними. После недолгих плутаний по улицам и переулкам, парочка вышла у дома на Театральном спуске. Они постояли у подъезда несколько минут, девушка смеялась, видно парень рассказывал что-то смешное...
  - Это он умеет, - сказала Инна, помянув приятеля в настоящем времени. - А к себе Марина Макара не приглашала?
  - Я к ним не приближался, поэтому с уверенностью заявлять не мочу, но мне показалось, что не приглашала.
  - Странно, - удивилась Быстрова, но потом до нее дошло, что девушка может жить в общежитие мединститута. - А где они вышли из автомобиля?
  - Я номер дома не усмотрел, но визуально запомнил. Ближе к Дону, за Театральной площадью.
  - Да, здание мединститута совсем близко.
  - Но это был обычный жилой дом, - угадал ход ее мыслей Петюня. - Двухподъездная девятиэтажка.
  - Ясно. А что произошло потом?
  - Потом они распрощались... без поцелуя, - не преминул добавить "добрый" Забубенчиков, посчитавший, что взять и оклеветать врага - последнее дело. - И девица скрылась в подъезде.
   Петюня произнес это с таким торжеством, что Инна догадалась - сейчас начнется самое интересное, но для начала надо друга ублажить.
  - Ты, Петечка, как знал, что добытая тобой информация мне пригодиться. Прямо не человек, а... - она растерялась, не зная, как наречь Забубенчикова, - а предвидетель, - наконец, подобрала нужное определение и представила зардевшуюся мордаху Петьки, не привыкшего к похвале в свой адрес.
  - Высоко сижу, далеко гляжу, - побахвалился он, но тут же доложился, - информация добыта наполовину.
  - Рассказывай все по порядку!
  - Едва они расстались, я двинул за твоим знакомым. Он уже за угол завернул, а меня, как дернул кто: я оглянулся, смотрю, а девица подъездную дверь приоткрыла и осматривается, словно проверяет, ушел новый знакомый или нет? Ну, думаю, что у меня конкурент в сыскном деле появился. Она поозиралась, затем выпорхнула из подъезда за дом шасть.
  - И куда направилась?
  - Вот этого я тебе сказать не могу, потому что меня занимал парень, а не девушка. Я удивился, куда это она намылилась, но поспешил за Макаром, боялся упустить его из вида. Думал, он на остановку топает, но он пошел дальше. Оказывается, он живет за пару кварталов от этой Марины.
  - А она точно не следила за Грозным? Может, ты ее не заметил?
  - На улице было пустынно, время близилось к полуночи, и народ готовился к началу новой трудовой недели. И зачем ей за ним следить? Она знала, как его зовут, могла легко найти адрес. В отличие от меня.
  - Ты прав... А что было потом?
  - Проводил я твоего кавалера до дома, вычислил квартиру и пошел домой.
  - Так уж, и пошел? - не поверила Инка.
  - Ну, не сразу... Побродил немного по двору, поразмышлял, а затем ушел.
  - О чем же были твои мысли, отрок?
  - Хотел ему сразу физиономию начистить, но передумал.
  - Конечно, это не твой метод! - вспомнила девушка.
  - Прежде я хотел с тобой поговорить, чтобы знать, стоит ли переходить к решительным действиям. А вдруг этот парень... ваш общий знакомый. И твой, и Леонида Ивановича, и Катерины... А я с кулаками. И приглашала ты его на институтские вечеринки не потому, что между вами отношения, а чтобы девчонкам носы утереть.
  - Петь, поклянись, что ты не был сегодня у Макара.
  - Я к его дому не приближался. Честное благородное слово.
  - Твое обещание пронизано сарказмом. Или мне показалось?
  - Показалось! Только я не могу понять причину такой заботы о Грозном. Ты боишься, что я его... обижу?
  - Как бы он тебя не обидел, - вырвалось у Инны, она еще хотела помянуть "руки коротки", но вовремя прикусила язык. Забубенчиков и без того распетушился, стал "якать" и стращать невидимого противника, но девушка резко его перебила. - Петька, успокойся! Не думай, что у меня появился праздный интерес или я трепещу от одной мысли, что за меня сойдутся на дуэли два достойных человека. - Зависла тишина. Быстрова никак не решалась произнести убийственную фразу, которая укрепиться в голове навсегда. Она пока не осознала происшедшего, будто сию минуту пробудилась и не может сообразить, что это: сон или явь. А если подтвердит вслух, то наступит горькое понимание. Но иначе нельзя... - Макара нашли мертвым в собственной квартире. Подробностей я не знаю...- Каждое слово давалось с трудом, словно ей перед этим запихнули в рот полную ложку вязкой овсяной каши.
  - Ты не подумала, что Марина может что-то знать? - высказал мысль Забубенчиков после короткой паузы. - Она так пожирала его глазами, что я подумал: эта девица снесет все на своем пути, а цели достигнет. Девушка могла ходить вокруг него кругами, не выпускать из вида, чтобы лишний раз напомнить о себе.
  - У нее в графике на первом месте стояла другая кандидатура, - процедила сквозь зубы Инна, которая даже в эту минуту не забыла о нанесенной обиде, и подумала: Не могла Марина после бурной ночи с одним кавалером сразу переключиться на следующую кандидатуру.
   Петька не стал доставать вопросами и предположил.
  - Слушай, а почему ты решила, что смерть Макара не произошла естественным путем? Человек в своей квартире может скончаться от сердечного приступа, от перитонита, от... удара электрического тока, наконец.
  - Перитонит не наступает бессистемно, он следствие воспалительного процесса в брюшине. В воскресенье парень выглядел вполне бодрым и с аппетитом ел все, что я ему предлагала, было не похоже, что он страдает. Это раз. Если бы его ударило током, ко мне не пришел дядя милиционер, чтобы задавать подозрительные вопросы о человеке, который скончался в результате несчастного случая. Это два. На сердце Макар никогда не жаловался... Честно говоря, он, вообще, ни на что не жаловался. Был оптимистом по жизни. Это три. - разложила Инна по полочкам ответы на три предположения.
  - Вот! Он мог скрывать болезнь, не желая уронить себя в глазах женщин.
  - Конечно, ты снова прав. Я не настолько хорошо знала Макара, чтобы заявлять, будто он был здоров, как бык. Внешность без изъянов не всегда соответствует внутреннему состоянию. Наверное, надо позвонить Ленчику и попросит разузнать по своим каналам о причинах смерти Макара Грозного.
  - А ты пока будешь маяться?
  - Не буду, у меня дел по горло. Сегодня возвращается Ника Федоровна, надо слетать на рынок, закупить продукты, приготовить ужин. И самое главное забыла - навестить Катюшу и Ванюшу.
  - Ты одну картофелину будешь чистить два часа, потому что не перестанешь строить догадки, и в итоге ничего не успеешь.
  - Что ты предлагаешь? - в лоб спросила Инна.
  - Я предлагаю следующее - поехать к дому Грозного и порасспросить соседей. Я представляю, как гудит двор! Не каждый день в квартире находят труп молодого человека. Мы можем найти первоисточник и услышать все из первых уст. Ведь, кто-то обнаружил Макара. Я так понимаю, что он жил один?
  - Уже два года, как один. Его мать умерла от онкологического заболевания.
  - И прожили они в этом доме пару десятков лет, - догадался Петюня.
  - Макар рассказывал, что в этой квартире родилась еще его мама.
  - Я так и подумал, ведь дом сталинской постройки. Стены, конечно, не то, что в нынешних строениях, слышимость нулевая, но люди живут давно и считают друг друга почти родственниками, поэтому имеют право все знать о личной жизни соседа. На это и будем делать ставку...
   Инка открыла холодильник, полюбовалась царствованием свободного пространства, тяжело вздохнула и отправилась на встречу с Забубенчиковым.
  
   В районе, где жил Грозный, старые дома, напоминавшие коренастые белые грибы, были разделены современными зданиями, походившими на тонконогие опята, растущие вразнобой. Смешались стили, смешались времена, смешались люди разных поколений. В доме Макара жили в основном пенсионеры, не желающие продавать свои квартиры нуворишам и покидать тихий центр города. Здесь жизнь текла медленно и обособленно. Один дом - это большая не всегда дружная семья, в которой все бывает: дрязги, склоки, примирение, смерти людей, достаточно поживших на этой земле или долго страдающих от неизлечимого недуга. Но впервые в этой семье случилась внезапная смерть молодого здорового мужчины, которого все знали с рождения и оказывали покровительство после кончины матери.
   Петюня был прав - двор гудел. Быстрова и Забубенчиков быстро разобрались, что центром внимания всего домового коллектива является пожилая, но достаточно энергичная женщина, которая обнаружила тело Грозного. Она в сотый раз рассказывала соседям о трагедии, дипломированные химики успели на сто первый.
   Естественно, каждый последующий рассказ обрастал новыми подробностями, которые легко можно вычислить и откинуть, что и сделали приятели, желая выяснить истину. Очищенная от добавок речь заключалась в следующем.
   Пенсионерка Евдокия Анисимовна, страдающая от нестерпимой жары, встала с утра пораньше, прихватила сумку на колесиках и отправилась на рынок. Через два часа она вернулась и присела на скамейку, где уже обсуждали последние новости ее подруги. Она перечислила все купленные продукты, не позабыв указать цену, которая удивила соседок. Затем разговор плавно перетек к погоде, последним новостям и сериалам. Когда поднявшееся достаточно высоко солнце сквозь листву тополя припекло макушку Евдокии Анисимовне, она спохватилась.
  - А Макарка ушел на работу? Никто не видел?
  - Не видели, - хором ответили женщины.
   Тогда она решила, что сосед очередной раз проспал, хотя, время близилось к десяти, и кинулась его будить. Евдокия позвонила, но ей никто не открыл. Тогда она оперлась на дверь, чтобы подхватить ручку упавшей сумки на колесиках и едва не упала, потому что дверь распахнулась...
   Место отдыха жительниц дома - скамейка - была отвернута от подъезда, где проживал Грозный и его благодетельница, и направлена к большой клумбе - главной заботе и радости всех обитателей. Однако путь со двора проходил прямехонько мимо любопытных пенсионерок, зорко следящих за перемещениями. Но можно избежать любопытных глаз, если завернуть за угол дома. Там обнаруживался еще один проход - узкая тропинка, которая упиралась в забор, огораживающий строительство нового дома, застрявшего на стадии второго этажа. Тропинку протоптали местные ребятишки, выбравшие стройку для своих игр. Если двигаться по траве вдоль забора, можно пробраться на гравийную дорогу, по которой автомобили следуют к подземному гаражному кооперативу. Но таким способом, с тыльной стороны дома, никто из автолюбителей не хаживал. Если только очередной "хахаль" беспутной Верки, чей муж круглосуточно крутил баранку рефрижератора. О нехоженой тропе женщины вспомнили, когда милиция стала интересоваться, не видели ли они человека, который приходил к Макару Грозному? Пенсионеркам пришел на ум инвалид Герасим, не покидавший пределов своей квартиры по причине больных ног и проводивший все время у окна, выходившее на замороженную стройку. Милицейский, а за ним стайка особо любопытных дамочек преклонного возраста потянулись в подъезд, где на первом этаже жил мужчина. Дверь долго не открывали, потом она заскрипела и в образовавшейся щели появилась Верка, упомянутая выше. Она жила по-соседству с одиноким Герасимом и взяла на себя обязанность по уходу за ним, за что была прозвана стяжательницей. Народ не верил в искренность заботы о больном человеке, и решил, что Верка преследует корыстные цели, а именно, положила глаз на однокомнатную квартиру соседа и сделает все, включая противозаконные действия, чтобы приблизить сей момент. О чем неоднократно докладывали участковому, но тот заявление граждан не принял к сведению, потому что сам неоднократно посещал стяжательницу с частным визитом, нагло проходя мимо клумбы.
   Верка выглядела помятой и бесстыдно раскрасневшейся. Причем халат, оголяющий ноги сверх меры, был расстегнут на верхнюю пуговицу, явив нахлынувшим посетителям глубокую ложбинку между двумя арбузными грудями. Пенсионерки обомлели и попытались заглянуть за спину беспутной женщины, но им удалось выхватить взглядом лишь край кровати и голые мужские ноги, выглядевшие вполне здоровыми. Арьергард милиционера зашушукался и нарек Верку шалавой.
   Опер показал удостоверение и спросил хозяина. На что беспутная стяжательница и шалава в одном лице заметила, что Герасим неважно себя чувствует, принял лекарство и заснул. А на вопрос: "Сидел ли он сегодня у окна?", она с уверенностью ответила, что не сидел, так как она прибыла с раннего утра по телефонному зову соседа, не покидавшего постельного ложа, и никуда с тех пор не отлучалась.
   Все остальные жители дома не любовались стройкой, а предпочитали заниматься своими делами или дышать свежим воздухом во дворе под тенью раскидистых деревьев. Но все равно участковый был послан на поквартирный обход, не принесший результатов.
  - Так Макара убили? - не выдержал Петюня и встрял в жаркий монолог Евдокии Анисимовны.
  - А ты кто такой будешь? - спросила она, сверля взглядом не парня, а его спутницу, одетую в пестрый сарафанчик, открывающий выступающие ключицы и стройные ножки.
  - Мы друзья Макара, - резво доложила девушка, - вместе занимались парашютным спортом.
  - Так это он к тебе в воскресенье бежал, чуть меня с ног не сбил?
  - Ко мне.
  - Тогда ладно, - разрешила она, не указав конкретно, что "ладно". Можно стоять и слушать или задавать вопросы?
  - Так... его убили?
  - Я когда нашла Макарушку на полу с пробитой головой, - Евдокия смолкла, достала из кармана скомканный носовой платок и утерла слезы, - то сразу вызвала милицию. Но не из его квартиры, а из своей, чтобы не топтать и отпечатков не оставлять. - Товарки посмотрели на женщину с нескрываемым уважением. - Потом вышла в подъезд на площадку и стала ждать. Не побежала с криками по улице, не разносила новость по знакомым, а... заступила на пост, чтобы никто в квартиру не проник. "Улицы разбитых фонарей" смотрю ежедневно!
  - Дуся, ты очень смелая! - не выдержала одна из пенсионерок - дама с голубыми волосами. - В квартире мог прятаться убийца! - выдала она и закатила глаза.
  - Ага, - поддержала ее еще одна - женщина в линялой панаме с обвисшими полями. - Он мог тебя тоже убить, - с придыханием заметила она.
  - Честно признаться, бабоньки, я об этом не подумала. - неожиданно призналась героическая Евдокия, не испугавшись рухнуть с пьедестала. - А то бы просидела все время до приезда милиции за семью замками в своей квартире.
   - А что было потом? - поторопила Инна, уставшая от взаимных любезностей соседок Грозного.
  - Приехала милиция, и меня пригласили стать понятой. Вместе с Кириллом Львовичем, с третьего этажа. Это профессор химии.
  - Ивлиев? - хором поинтересовались обалдевшие Быстрова и Забубенчиков, которые не ожидали, что их уважаемый преподаватель живет в одном доме с Макаром. Но мир, как известно, весьма мал и тесен.
  - Ивлиев, - подтвердила Евдокия Анисимовна, не удивленная знакомством молодых людей с местной достопримечательностью, которую в России все обязаны знать. - Так вот, сначала они, в смысле милиционеры, решили, что Макарка неожиданно потерял сознание, упал и ударился головой о батарею. Я им напомнила про незапертую дверь, тогда один мужчина, наверное, врач...
  - Судмедэксперт, - подсказал Петюня.
  - Может быть, - поджала губы Евдокия, обидевшись на вмешательство. - Этот... суд-мед-эксперт сказал, что рана на голове не совпадает с тем предметом, об который ударился Макар. С батареей то есть. Он еще искал кровь и волосы на батарее, нашел, но ему показалось, что это... ин -сце-ни-ро-вка, - по слогам произнесла она. - Поэтому милицейский, который сперва посчитал происшествие несчастным случаем, а потом непредумышленным убийством, в итоге заявил, что это самое настоящее убийство. - Было заметно, что женщина, несмотря на возраст, обладает отличной памятью.
  - Значит, Макара ударили по голове, а потом инсценировали несчастный случай? - запуталась Инна.
  - Если бы убивец захотел выдать злодеяние за несчастный случай, то не оставил бы улик. - заявила главная хранительница милицейских тайн. - А так, на столе стоял стакан с его отпечатками, на полу нашли какую-то карточку. Не Макарову. - Соседка задумалась, не зная, как объяснить ее пригодность.
  - Фотокарточку убийцы? - удивленно протянул Забубенчиков, который впервые слышал, что на месте преступления найдена фотография злодея. Еще не хватало, чтобы на обратной стороне были написаны его анкетные данные.
  - Не фотокарточка, а обычная карточка, прямоугольная, - женщина показала пальцами ее приблизительные размеры, сложив их в подобие прямоугольника без одной грани.
  - Небольшая, - вздохнул Петька. - И что милиционеры по этому поводу сказали?
  - Сказали, что она... Тьфу, забыла, как называют эти телефоны, что носят с собой.
  - Сотовые, - выступила подсказчицей Инна, опередившая вездесущего приятеля.
  - Точно! Сотовый телефон! А карточка нужна для него. Только я не поняла связи.
  - Кажется, я догадался, - спохватился Петюня. - Этой карточкой пополняют счет.
   Пожилые женщины непонимающе уставились на него. Он стал объяснять, но пенсионерки смотрели на него, как на человека, изъясняющегося на иностранном языке.
  - Понимаете, - пришла на помощь Быстрова, - на этой карточке есть код, по нему можно определить, на какой номер сотового телефона зачислена некая сумма денег, и установить владельца.
  - Разве такое возможно? - засомневалась дама с голубыми волосами.
  - Если девушка говорит, что можно, значит, можно, - отрезала Евдокия Анисимовна, с первой минуты зауважавшая Инну. - Опять же, на карточке могут быть отпечатки, которые совпадут с отпечатками на стакане.
  - Думаю, на этой карточке столько отпечатков! - округлил рот Забубенчиков, - едва ли выявишь нужные.
  - А еще, - Евдокия приняла загадочный вид и окинула взглядом группу людей, взявшую ее в кольцо. - Я умолчала еще об одной улике!
  - А подписку за неразглашение у Вас не взяли? - хмыкнул Петька, за что получил от Быстровой ощутимый подзатыльник. По лицам окружающих он понял, что к этой процедуре готовы присоединиться почти все, а некоторые повторно. - Молчу! - громогласно высказался парень и приложил к губам пальцы.
  - Извините его, Евдокия Анисимовна, просто он очень потрясен смертью Макара, - вздохнула Инна. Петька подтвердил резким кивком, отчего подбородок стукнулся о грудь, и громко клацнули зубы.
  - Да я сама не в себе, - виртуозно выразилась соседка и снова смахнула выступившие слезы. - Даже забыла рассказать об обнаруженном отпечатке обуви. Макарка кофе молол и на пол просыпал, а преступник случайно наступил и оставил отпечаток протектора. Не всей обуви, а лишь часть, причем большую часть. Но все равно можно установить, какой размер ноги у злодея.
  - А это отпечаток мужской обуви? - напряженным голосом поинтересовалась Инна.
  - Точно, что не женской. Говорят, размет сорок третий - сорок четвертый...
   Прощаясь с Евдокией, Быстрова оставила ей номер домашнего телефона и попросила сообщить, когда состояться похороны Макара Грозного.
   По дороге Инна с Петькой зашли в супермаркет, девушка покидала в корзину все подряд, не задумываясь, что берет. Слишком много мыслей вертелось в ее голове. Сначала она думала о странном звонке, затем размышляла об убийстве Макара. В результате, когда Ника Федоровна зашла в квартиру в сопровождении Ленчика, тащившего ее чемодан, все продукты были разложены на столе, а сама хозяйка сидела рядом на стуле и смотрела на Бэзила, расположившегося среди съестного царства и рвущего зубами колбасную упаковку.
  - Что случилось? - хором спросили мужчина и женщина, сразу догадавшись, что Инка не пребывает в своих воспоминаниях, а озадачена сегодняшними событиями, о которых узнал от нее Леонид и уже успел доложить Шиповой.
   Но девушка рта не успела раскрыть, как отцу позвонил на мобильный телефон его сотрудник и сказал, что только что по подозрению в убийстве некого Макара Грозного арестовали Ефима Олева прямо в офисе детективного частного агентства "Кредо". Быстров созвонился со знакомым адвокатом и помчался в отделение милиции, куда препроводили друга...
  
  
   Все улики были против Олева. Карточка, найденная в квартире убитого, принадлежала ему, на стакане он оставил свои отпечатки. А во время обыска на его квартире была обнаружена пара туфель с дугообразным протектором. Отпечаток совпал с отпечатком обуви, оставленном на полу в квартире Макара Грозного. В подтверждении криминалист нашел забившиеся в протектор на подошве крупицы молотого кофе.
   Смерть Грозного наступила в промежутке от восьми тридцати до девяти тридцати. На это время у Фимы не было алиби. Он находился у себя дома и собирался в агентство.
   Обо всем этом Инна узнала от Ленчика, вернувшегося домой поздним вечером. Она внимательно выслушала отца и произнесла заторможенным голосом.
  - Думаю, у Ефима есть алиби, но он не хочет, чтобы я узнала... об этом алиби. Потому и умолчал.
   И она выложила всё.
  - Надо найти Марину! - заявил Быстров.
  - Ты знаешь ее фамилию?
  - У нее редкая и запоминающаяся фамилия - Азбука.
  - Азбука? - удивилась Ника Федоровна, очнувшись от грустных мыслей. Она была сражена новостью об аресте Олева, которого наравне с Леонидом считала своим сыном. Инке казалось, что женщина уделяет больше внимания Фиме, чем Ленчику, считая того обиженным судьбой и неприкаянно мечущимся по жизненным дорогам. Шипова много времени проводила в квартире одинокого холостяка, убирала, готовила еду, вела с ним долгие философско-успокоительные беседы. А у Быстрова была дочь, жена, теперь еще и сын... И вот ее усыновленное чадо оказалось в беде, а она не знает, как ему помочь? Или это ее взяли в большую семью в качестве приемной матери? Заботятся о ней, балуют щедрыми подарками, такими, как путевка в санаторий, а она отвечает им заботой и вниманием, опережая их желания. Старается помочь всеми доступными ей средствами и радуется этому.
   Ника Федоровна впервые почувствовала, как из нее выкачивают всю кровь, не оставляя сил для помощи Фимочке. Она так не страдала, когда металась возле взорванного дома в Волгодонске. Была уверена, что пожарные напутали, и обгоревшее тело найдено не в квартире Быстровых. Сейчас уверенность покинула ее. Она знала о глубоком чувстве Олева к Инночке. После рассказа о воскресном инциденте, Шипова не сомневалась, что Ефим пошел к Макару, чтобы расставить все точки над "I" и дать понять сопернику, кто имеет права добиваться благосклонности Быстровой. Взбешенный мужчина мог перейти от слов к рукопашной. Но он не хотел убивать молодого человека. Все вышло случайно, Грозный упал и ударился головой о батарею. Но почему Леня утверждает, что на самом деле Макару сначала пробили череп, а затем неумело инсценировали несчастный случай. Что это на самом деле? Непредумышленное убийство, когда смерть молодого человека наступила в результате удара в челюсть и неудачного падения? Или драки не было? Следователь сказал, что орудие преступления пока не найдено, но судмедэксперт, изучивший рану, сказал, что им мог быть обычный молоток. Злоумышленник хотел навести на мысль, что после удара парень упал и получил черепно-мозговую травму, не совместимую с жизнью. Но если драка имела место, то Олев не сбежал бы с места преступления. Он оказал бы человеку первую помощь, в случае ее необходимости, и вызвал бы милицию, в случае фатального исхода. Но ни в коем случае не стал бить соперника по голове молотком, когда тот повернулся к нему спиной, а затем не стал инсценировать несчастный случай.
   Ника Федоровна окончательно запуталась и позабыла, что хотела предпринять. Между тем Инна и Леня строили догадки. И когда вновь прозвучала фамилия Марины, женщина вспомнила и пошла в свою комнату, где в тумбочке лежал новенький телефонный справочник, подаренный Катюшей. Шипова покопалась в нем и не нашла человека с такой редкой фамилией. Выводов было два: или девушка не является абонентом телефонной станции, или зарегистрирована в справочнике под другой фамилией. Она намеренно назвалась чужой, из чего следует - Марина появилась рядом с Олевым неспроста и преследовала неблаговидные цели, после осуществления которых могла бесследно исчезнуть. Эта девушка - продолжение той истории, которая началась в Волгодонске. Недаром владелец взорванного грузовика утверждал, что видел двух женщин. Одна зашла в подъезд, и ее обгоревший труп позже найден в квартире Быстровых, а другая, помоложе, выкрала его из морга, опоив зельем санитара.
   Женщина вспомнила, что Фима показывал фотографии женщин, которые он привез из Киева. У матери погибшего мальчика была еще дочь... Надо найти эти фотографии и показать Инне и Леониду. Может, они узнают на них Марину? Но Ефим сам делал снимки, неужели в голову не закралась мысль, что он где-то видел новую знакомую? Но прошло несколько лет... Девушка могла преобразиться, отпустить волосы, перекрасить их в другой цвет... Но припоминается, что сестра погибшего мальчика была невысокого роста, а Марина, по словам Инны, доставала Фиме до уха, значит, ее рост приблизительно метр восемьдесят. Нестыковочка... За пару лет она не могла вырасти на двадцать сантиметров.
   Но если предположить, что между сестрой Яна Протодьяконова и Мариной есть какая-то связь, то непонятно одно - зачем эта девушка подставила Ефима Олева? Какое он имеет отношение в той давней истории с погибшим мальчиком? Или, как выразился сам Фима, кто-то выбивает по одному человеку из ближайшего окружения Инны?
   Наша девочка говорила про странный телефонный звонок, но Леня не придал ему значения, заявив, что это бабские разборки. Я с ним не согласна, - мысленно возразила мужчине Ника и стала думать, как помочь мальчику...
   В ту ночь в доме Быстровых никто не спал, но все делали вид, что почивают глубоко и сладко, но в этой сладости есть доля соли, причем преобладающая. Это подтверждало постукивание пузырька с лекарством о край стакана в комнате Ники, всхлипы из комнаты Инны и поскрипывание полов в комнате Леонида. Все строили планы по спасению Ефима. К утру у каждого члена семьи созрел своя идея, но для начала они объединились и пошли в роддом к Катюше, где приветливо улыбались и заверяли, что у них все замечательно.
   Потом разошлись на три стороны. Леонид Иванович отправился в милицию, Шипова - на квартиру Олева, а Инна встретилась с Петюней, который мог указать дом, где проживала Марина Азбука. В результате все участники не выполнили задуманного. Быстрову не разрешили встретиться с другом, пребывающим в СИЗО, Ника не нашла нужных фотографий, в необходимости изучения которых начала сомневаться, а в доме, на который указал шпион Забубенчиков, никакая Азбука не проживала.
  - Есть же справочное бюро! - запоздало сообразил Петюня и повел подругу к нужной цели...
   - Таковых в городе не зарегистрировано, - получили ответ молодые люди.
  - Это подтверждает, что девица замарана в этой истории по самые уши! - догадался парень. - Недаром она выскользнула из подъезда в тот вечер, хотела запутать Макара.
  - Точно! В ее планы не входило, чтобы кто-то узнал ее местожительства. - поддержала приятеля Инна. - И что теперь? Петь, я не знаю, куда податься.
  - Тебе нужно отдохнуть! Иди домой и постарайся заснуть.
  - А ты?
  - А я буду сидеть рядом, и охранять твой сон!
  - Только не это! - обалдела от его решения Быстрова. У нее появилась одна умная мыслишка, но для этого нужно избавиться от Петьки. - Обойдусь без охраны. Ты иди домой, ничего без меня не предпринимай, я высплюсь и тебе позвоню. А то и правда с ног валюсь.
   На этом они расстались. Забубенчиков пошел домой, а Инка - в салон красоты к цирюльнице Свете, которая могла дать дельный совет и прочистить мозги, развеяв густой туман.
  
   Кругленькая ладненькая Светлана сразу прочла по глазам девушки, что той нужна помощь и поддержка. Чтобы занять больше времени, она предложила Инне кардинально поменять цвет волос, но та отказалась наотрез. Женщина задумалась, поигрывая ножницами, а после заявила, что ее шевелюре нужна "подкормка", а именно, необходимо сделать биолаж - процедуру, которая займет более часа. Этого будет достаточно для обстоятельной беседы. Быстрова сразу не сдалась, и потребовала изложить суть. Света пояснила, что на пряди волос наносится содержимое волшебного лекарства из большой ампулы, при этом она потрясла упомянутой ампулой с бесцветной жидкостью перед глазами девушки, после чего на голову надевают банную шапочку и закутывают полотенцем. Инка посчитала процедуру безвредной, даже, напротив, полезной и нужно- продолжительной, и согласилась.
   Ее рассказ занял достаточно времени, Света успела нанести состав на волосы и укутать разомлевшую от массажа голову в большое полотенце.
  - Хочешь знать мое мнение? - догадалась женщина, часто выслушивающая исповеди в этом кресле и державшая их в тайне. Инна кивнула большим тюрбаном и с надеждой уставилась на цирюльницу. - Так, что мы имеем? А имеем мы три улики против твоего знакомого.
  - Ефима, - подсказала Инна.
  - Стакан с отпечатками его пальцев, след протектора его обуви и будто бы случайно оброненная карточка. Мужчина утверждает, что не был в квартире Грозного и никого не убивал.
  - Не был. Я только что разговаривала по телефону с отцом, и он передал мне разговор Фимы с адвокатом. Олев стоит на своем. И я уверена, что он не лжет.
  - В этом случае, будет исходить из его слов. Ефим был дома и никуда с утра не отлучался. Но каким образом на месте преступления оказалась карточка, стакан с отпечатками и отпечаток обуви? Он сам находит этому объяснение?
  - Твердит, что не понимает, как такое могло случиться.
  - Берусь утверждать, что кто-то все подстроил, - тихо заметила Света, пытаясь донести сказанное до Быстровой в грохоте фенов и чужих разговоров. - Кто-то проник в его квартиру, нашел карточку, которая была использована по назначению и превратилась в закладку для книги. Допустим, эта книга лежала на видном месте, например, на прикроватной тумбочке, а из нее торчал краешек карточки. Злопыхатель легко ее прикарманил и пустил в дело. Затем стакан... Ефим мог пить из него в присутствии гостя, который тихонечко умыкнул использованную тару. Тоже самое он проделал с обувью. Забрал из квартиры вместе с карточкой и стаканом еще и туфель, после убийства собственноручно рассыпал кофе и оставил отчетливый отпечаток, присовокупив к нему остальные улики против твоего приятеля.
  - Но обе туфли нашли в квартире Олева, - вспомнила Инна.
  - Если злоумышленник был у Ефима в гостях, а все намекает на то, что они знакомы, то мог прихватить дубликат ключей. После совершения преступления дождался, когда хозяин уйдет на работу, спокойно открыл дверь, и вернул туфель на место. Ты упоминала, что на подошве найдены крупицы кофе?
  - Забились в протектор.
  - Это еще раз подтверждает, что в этой обувке не передвигались, иначе все частички "потерялись" по дороге. Если он, конечно, не обзавелся крыльями.
  - Он пешком не ходит, он ездит на "Ауди".
  - Все равно перемещался по земле, на автомобиле в квартиру убитого парня не въехал... Слушай, я знаешь, о чем сейчас подумала - частицы кофе могли остаться на педали. С какой ноги был этот туфель? С левой или правой?
  - Кажется, с правой, но я не уверена.
  - Не важно, можно проверить все педали. Если ничего не найдете, это будет доказательством, что в ТОЙ обуви он на руль не садился. И теперь остается решить основной вопрос - кому так насолил Ефим, что его решили подставить.
  - У него на работе всякое бывает, но мне кажется, что с делами сыскного агентства это не связано.
  - А мне кажется, что ты, моя милая, не все рассказала...
   И Инне пришлось выложить про Марину, которая провела ночь у Ефима. И про звонок, раздавшийся в ее квартире на следующее утро.
  - Не знаю, зачем ей понадобилось это делать, но внутренне чутье подсказывает, а ему доверяю, что все затеяла эта девица. Она могла прихватить карточку, стакан с отпечатками и туфель. А так же ключи от квартиры. Потом отправилась к Макару, попросила, допустим, воды, тот отвернулся от нее, она огрела его молотком, благо силы достаточно, ты сама уверяла меня в ее хорошей физической форме, потом инсценировала смерть в результате драки, затеянной якобы гостем, решившим разобраться с соперником, выложила улики, оставила отпечаток протектора обуви и скрылась. Вернулась в дом Ефима, выследила его, открыла дверь дубликатом ключей, вернула на место обувь и ушла.
  - А ключи?
  - Дверь не захлопывается сама? Нужно обязательно ключом закрывать?
  - На два замка, но Фимка ленится и закрывает на один.
  - Вот и спросите у него, когда его привезли в квартиру проводить обыск, на сколько замков была заперта дверь?
  - Но человек, который проник в его квартиру, мог запомнить, что открывал один замок.
  - Мог запомнить, а мог и забыть, действуя автоматически. И обязательно проверь наличие второго экземпляра ключей. Где они обычно лежат?
  - На вешалке висят. Ника Федоровна всякий раз ругает Ефима за безалаберность.
  - А у нее тоже есть ключи от квартиры Олева?
  - Конечно, есть, она там проводит много времени.
  - А когда произошло убийство, где была ее связка ключей?
  - При ней, а она сама ехала в поезде. Ника всегда таскает все ключи с собой, привычка такая... А ты думаешь, Марина могла свиснуть ключи из нашей квартиры, когда была в гостях?
  - Вполне. Но раз ключи были при Нике Федоровне, то эта версия отпадает. Тем более, на связке не было бирки с надписью "ключи от квартиры Ефима". Откуда ей знать, чьи они?
  - Света, я сейчас подумала... А вдруг Марина прихватила ключи от нашей квартиры. Или сделала слепок, пока я стояла у окна и ждала скорую помощь, а все остальные были в гостиной. Сначала я была одна в кухне, затем ко мне присоединился Макар, а через некоторое время зашла Марина. Она могла выйти из комнаты, оставив отца, Ефима и Катюшу, и задержаться в прихожей. У нее было предостаточно времени, чтобы найти ключи и сделать двухсторонний оттиск на куске пластилина. Тем более, ключи долго искать не надо, они лежат в верхнем ящике тумбочки... Или я ошибаюсь и накручиваю лишние витки на и без того запутанном клубке? Зачем ей понадобились ключи от нашей квартиры? Для коллекции? Или на всякий случай? Авось, пригодятся.
  - А зачем ей было убивать Макара и подставлять Ефима?
  - Не знаю, но думаю, что все пути сходятся на мне.
  - Почему ты так считаешь?
  - С самого детства вокруг меня происходят неприятности. Несколько лет назад с моим близким человеком едва не случилась трагедия, но, слава богу, всё закончилось благополучно. Хотя, жизнь отца висела на волоске.
  - Неужели ты могла кого-то обидеть до такой степени, что человек никак не успокоится, пока не отомстит?
  - Я не знаю! - четко выговорила Инна.
  - Надо во что бы то ни стало найти Марину!
  - Но как?
  - Легче легкого! Она сама проболталась, что учится в медицинском институте. Пойди туда и поинтересуйся студенткой Мариной Азбукой.
  - Как я сама об этом не подумала...
  
   Одной идти в медицинский институт Инне было не комильфо. Прямо из салона она позвонила Петюне, который сразу снял трубку, будто сидел рядом с аппаратом и дожидался звонка. Забубенчиков был готов пойти куда угодно, лишь бы быть рядом с Инной.
   Джентльмен предложил взять такси, но девушка отказалась. Она сели в автобус, моментально "насладившись" запредельной температурой в салоне. За сорок минут доехали до Театральной площади и пошли пешком к зданию мединститута, которое скрывалось в тенистом парке, где было гораздо комфортнее, чем в автобусе.
  - Пойдем в главный корпус, найдем отдел кадров и выудим у них нужную информацию, - быстро сообразил Петька, заметив растерянность на лице девушки, которая запуталась среди нескольких корпусов и молодежи в белых халатах.
   Молодой человек остановил спешащего по своим делам студента, задал интересующий его вопрос, получил содержательный ответ, повернулся к Инне и заявил.
  - Будет лучше, если я пойду один.
  - Но если снизойдут и покажут личное дело Марины, ты сможешь опознать ее по фотографии?
  - Смогу! Я ее отлично рассмотрел! - Петюня усадил девушку на скамейку рядом с двумя студентками, склонившимися над тетрадками с лекциями, велел ждать и никуда не отлучаться.
   Сегодня Инка парня не узнавала. Наверное, на него подействовала ее беспомощность, пришедшая на смену высокомерию и всезнайству. Петька был деловит, собран, подтянут, и имел ответы почти на все вопросы. Куда-то испарилась его пупсовая пухлость, даже щеки перестали походить на "шарпеевские".
   Инна проводила его долгим взглядом, мысленно пожелав удачи.
   Забубенчикова не было вечность и еще пару лет. Наконец, он появился. Быстрова попыталась уловить подсказку на его лице, и поняла, что приятель слегка ошарашен. Видно, добытые сведения были для него неожиданными.
  - Пошли, - на ходу сказала он и, не сбавляя шага, и устремился по аллее.
  - Петь, подожди, - запричитала Инна, едва поспевая за ним. - Куда мы идем?
  - Тут недалеко.
  - А конкретнее?
  - Угол улицы Пушкинской и Театрального спуска.
  - А там что? - собралась уже обидеться девушка. Петька затормозил, дождался ее, схватил за локоток и доверительно сообщил.
  - Общежитие мединститута.
  - Марина... живет в общежитие? Но если она дома, нам надо... как-то подготовиться.
  - Нет времени. Азбука досрочно сдала сессию и сегодня уезжает к родителям. Мне об этом ее подруга рассказала. Маринина группа сдает... какой-то сложный экзамен. - выкрутился парень, который во внутренних органах, лекарствах и болезнях был так же туп, как одаренный математик в русском языке.
  - Но ее надо задержать!
  - Не надо!
  - Почему? - удивилась Инка и встала, как вкопанная. Даже крепыш Петька, превосходивший девушку в весе в два раза, не смог сдвинуть ее с места.
  - Потому что это не она!
  - Как не она? - обалдела от новости Быстрова. - Ты... ты уверен?
  - На сто процентов! Я видел ее фотографию в личном деле, ничего общего с той девушкой, что была у вас в гостях в воскресенье.
  - Но настоящая Марина Азбука должна быть знакома с мнимой. Иначе она бы не знала, что та учиться в меде... И кстати, откуда она родом.
  - Из Екатеринбурга.
  - Значит, она слямзила ее биографию.
  - Вот сейчас мы у настоящей Марины и спросим. Если успеем...
  
   Они успели. Инна с Петькой застали девушку у дверей с большой сумкой в руках. Эта Азбука была совершенной противоположностью той Азбуки, которая пришла в гости к Быстровым в сопровождении Олева. Эта была низкорослой, коренастой шатенкой с добрыми карими глазами. Хохотушка и болтушка.
   Когда Инна описала знакомую Ефима, та сразу вспомнила, что ехала с этой девушкой в поезде. На майские праздники Марина с ее будущим мужем ездили в Киев, где живут его родители. Когда возвращались назад вместе с ними в купе ехал мужчина лет пятидесяти, который почти все время прохрапел на верхней полке, и девушка, которая назвалась Инной.
  - Инной? - опешила Быстрова, приняв происки лже-Марины за насмешку над собой. Она сразу поняла, что эта девушка ехала в Ростов с определенной целью и специально назвалась ее именем. Она знала, рано или поздно они найдут настоящую Азбуку, та вспомнит о попутчице с яркой внешностью, и... получат очередной щелчок по носу.
   Неужели снова тупик? - испугалась Инна.
  - Мариночка, эта девушка из поезда что-то рассказывала о себе? - спросил Петюня, не терявший надежды отыскать странную особу.
   Азбука призадумалась.
  - Как ни странно, почти ничего. Я только сейчас это поняла. Она больше выпытывала сведения обо мне. А я, как идиотка, всё ей выложила. Знаете, в дороге принимаешь попутчика за священника, к которому пришел на исповедь. А Инна была внимательной слушательницей...
  - Но, может, обронила фразу о том, где она учится или работает?
  - Мне показалось, что она тоже, как и мы, студентка медицинского института. Только у специалистов вырываются профессиональные фразы.
  - Что-то конкретное не вспомните?
  -... Извините, но не вспомню. Я находилась под впечатлением от встречи с будущей свекровью, которая устроила мне настоящий экзамен, и мне хотелось с кем-то поделиться наболевшим. Когда мой жених выходил на перекур, я ей жаловалась, а когда он возвращался, я рассказывала о Екатеринбурге, об учебе в институте, о будущей свадьбе.
  - А когда свадьба? - улыбнулся Забубенчиков, поддаваясь ее очаровательной женственности и счастливому ожиданию скорого бракосочетания.
  - В сентябре, - зарделась девушка.
   Инка плыла на своей волне, и радости не разделяла, потому и влезла со своим вопросом.
  - А в Екатеринбурге у тебя родители живут?
  - Только тетка. Родителей давно нет. Меня тетка воспитала.
  - Все сходится. И приехала ты сюда из-за тамошнего климата.
  - Да. А откуда вы знаете? - Марина переводила взгляд с одного гостя на другого, не понимая, откуда такая осведомленность о ее личной жизни.
  - Нам та девушка рассказала, которая назвалась твоим именем.
  - Зачем ей это нужно?
  - Кое-кто мог позвонить в мединститут и проверить, учится у них девушка Марина Азбука или нет, - сказала Инна, которая знала о закрытости и недоверии Олева. Особенно после случая в Волгодонске. Он не мог привести в дом Быстровых непроверенную личность...
  
   Молодые люди вышли из общежития и пошли по Пушкинской улице, стараясь держаться в тени.
  - Инн, не расстраивайся, - попытался успокоить ее Петюня. - Мы знаем, что она ехала из Киева, и что имеет отношение к медицине.
  - Может, она следы заметала. А на самом деле живет в... Москве. Села в самолет, долетела до Киева, потом в поезд... - вздохнула Быстрова.
  - А если предположить, что лже-Марина украинка?
  - И что из этого? Помчимся в Киев и станем искать ее в местном меде?
  - Почему бы не попытаться?
  - Она слишком хитра, чтобы оставлять хоты бы малейшую зацепку.
  - Ты так уверенно говоришь, будто хорошо ее знаешь.
  - Наверное, знаю, раз она пытается мне мстить, - с отчаянием в голосе заявила Инна.
  - У меня появилась одна идейка, - придушенным шепотом сообщил Забубенчиков, словно боялся, что их подслушают.
  - Не томи, - попросила девушка, уставшая от разговоров, хождений и безрезультатных поисков.
  - Ты никогда не замечала, что в речи украинцев слышен едва уловимый акцент. Они русские слова произносят не так, как мы. Вот я сразу узнаю их по говору.
  - И где ты слышал... их говор?
  - По телевизору, когда смотру новости из Украины или фильмы с участием их актеров.
  - Допустим, и в чем суть?
  - Я сейчас вернусь к Марине и спрошу, слышал она украинский акцент у попутчицы или нет.
  - Я сама с ней разговаривала и никаких речевых отклонений не заметила.
  - Эта девушка при тебе была собранной и контролировала каждое слово, а в поезде могла расслабиться и проговориться.
  - Ну, спроси. На всякий случай. Спрос не ударит в нос, - вспомнила она еще одну фразу отца. Настоящего отца - Геннадия Вишнева.
   За этим воспоминанием потянулось другое. Про врага, которого он знает в лицо, а тот об этом не догадывается. У Инки все иначе...
   Но почему?! Почему эта девушка так ее ненавидит?..
   Или все тянется из прошлого Марго и связано с тем пресловутым кольцом? Родные погибшего немца откуда-то узнали, что у нас этого кольца больше нет, и мстят за то, что не могут вернуть себе? Полный бред! Они могли прийти к нам и спокойно поговорить. Мы вернули им вырученные с продажи деньги и вывели на покупателя, который, скорее всего, давно его перепродал сумасшедшему коллекционеру и срубил неплохой куш. Но при большом желании концы всегда можно найти.
   Если "правосудие" вершат потомки погибшего германца, как называла его Марго, то в их речи должен быть немецкий акцент, а не украинский.
   И что теперь делать? Объявить в розыск человека с фамилией Бергман, который или которая является прапра... и еще раз пра... внуком, внучкой Алоиса Бергмана, сложившего голову на полях Первой Мировой войны?
   Ага, так они и живут под настоящей фамилией... Сначала взяли себе фамилию Азбука, затем еще какую-нибудь, например, Лебедев-Кумач. Проникнулись его творчеством, прослушав впечатляющее творение "Священная война", и решили "породниться".
   А потом нападут на меня. Без объявления войны.
   И чего хотят добиться, кроме того, чтобы вернуть себе утраченную семейную реликвию? Бровь за бровь, глаз за глаз? Потому меня поставили в известность по телефону голосом диктора с вокзала, что счет 2:1. В мою пользу. Но это пока. Их один предок против двух моих знакомых? Кого они имели в виду? Макара Грозного и Ленчика, чуть не умершего от инфаркта? Или Макара и Ефима, который получит срок за убийство, что равносильно уходу из нормальной жизни на долгое время и разлучению со мной? Лже-Марина быстро догадалась, что Ефим ко мне не равнодушен, как поняла, что он мне тоже небезразличен. Она готова была расправиться с Олевым, но поначалу запуталась между ним и Грозным, о существовании которого поначалу не догадывалась. Да, и откуда ей про него знать, ежели я сама о нем забываю на несколько месяцев. Девушка решила, что Макар призван в назидание Ефиму, но затем увидела наши дружеские объятия и не разобралась в ситуации. Она подумала, будто я работаю на два фронта: кручу любовь с молодым красавцем, а влюбленного мужчину держу на коротком поводке. На всякий случай, вдруг с первым ничего не выйдет...
   Размышления Инны прервал вернувшийся Петюня, который безрадостно сообщил, что речь попутчицы была истинно русской, без вкраплений хохляцкого "шо" и "дивись", на которые он так рассчитывал. Даже легкого искажения русских слов не было, как не было грубого "г", свойственно украинцам и жителям южных районов России.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"