Альм Лара : другие произведения.

Кавардак - блюдо несъедобное. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава вторая
  Ешь, что дают
  
   Все дни, прошедшие после неожиданной встречи на выставке и последующего после встречи долгого общения, Степан старался не думать о Светлане Куролес. Они обменялись номерами телефонов, но Степка не хотел ее беспокоить и вызывать ревность ее избранника. Ефремушкин о нем ничего не знал, даже - имени, поэтому лучше не проявлять инициативы. Если Светка захочет сдержать свое обещание - познакомить друга детства с девушкой, то он отказываться не станет. И не потому что уже дал согласие, ему хочется поддерживать с Светкой дружеские отношения без опаски вызвать неудовольствие ее жениха. С ней было легко и просто, ее Степан не боялся. Чего не скажешь о персонажах ее рассказов, которые появлялись в Степкиных снах. После пробуждения он толком ничего не помнил, но точно знал - ведьма с осиновым колом и дед с палкой и крюком вернулись. По утрам Степка чувствовал себя, "как побитая собака". Так охарактеризовала его тетя Зина, когда он столкнулся с ней на лестничной клетке.
  - Что-то случилось? - спросила соседка после "ласковой" характеристики.
  - Все отлично! - приврал Ефремушкин.
  - Знаю я... твое "отлично", - хмуро заметила Зинаида Марковна Крашенинникова. - Ты, Степушка, не обижайся, но мама мне всё рассказала.
  - О чем? - сделал он круглые глаза он, прикинувшись непонятливым: будто бы не догадался, какой превеликой тайной поделилась его мать со своей приятельницей.
  - Ни о чем, а о ком, - поправила пожилая женщина. - О твоей ненаглядной Светлане...
  - И что? - не дождавшись продолжения, спросил Степа. Зинаида молчала и, придерживаясь за его локоть, спускалась по лестнице. Пришлось продолжить самому, - что здесь такого - совершенно случайно столкнулись на одной выставке, посидели в кафе, вспомнили былое.
  - Боевое прошлое!
  - Не хотите ли вы сказать, уважаемая тетя Зина, что Светка опять собьет меня с пути, как вы всегда утверждали хором с мамой?
  - Я ничего не хочу сказать, но лучше тебе с ней не общаться. Эта девочка с придурью.
  - Она давно повзрослела, и я давно не мальчик, - не желая вступать в спор, категоричным тоном заявил Ефремушкин. Чтобы сгладить неловкую ситуацию, спросил, - лучше расскажите, как у вас дела? Как поживает Скворечник?
  - Вот кличка прицепилась! - без доли возмущения произнесла Зинаида. - Что ему станется, живет, работает, встречается с девушками. У меня тоже все хорошо... Чего и тебе желаю, - добавила она уже на крыльце...
   Весь день Степан ловил себя на том, что завидует той легкости, с которой идет по жизни Егор по прозвищу Скворечник. Наверное, с этим чувством легкости, незамарачивания, как говорит современная молодежь, надо родиться. А что делать тем, кто не родился с этим чувством, но очень желает, так сказать, приобрести? Работай над собой, правильно воспринимай действительность. Всё вышесказанное к Степану Ефремушкину не относится: он за постоянство, пусть не всегда приветствуемое в его возрасте. Для одних тридцать пять - не возраст, для других, таких как Степан, - закат жизни. Но и с "закатом" можно договориться, что Степка и делает, причем с завидным постоянством. Договаривается в основном касательно планов на ближайшее будущее, в котором будет полноценная правильная семья. Ближайшее - существенное замечание: чем дальше, тем труднее договариваться с собой, убеждать - любви все возрасты покорны и все в таком духе...
   Вечером в пятницу позвонила Света. Ефремушкин услышал ее голос и мигом решил для себя: ничего не хочу, никуда не пойду, знакомиться ни с кем не буду. Уж лучше самому вершить свою жизнь, без дружеских вмешательств. Будет, как прежде, ходить по выставкам, "умничать", стоя у шедевров или сомнительных по ценности произведений искусства.
   Пока он судорожно сочинял правдивый повод для отказа, Светка каким-то чудесным образом прочла его мысли на расстоянии, и сразу предупредила:
  - Степа, никаких отговорок я не приму.
  - Я еще слова не успел сказать.
  - А то я тебя не знаю, сомневающийся ты мой!
  - В детстве я первым вставал на твою сторону, недолго думая, - напомнил Степан. - Хотя, скажем честно - твои идеи были рискованными, если не сказать - сумасшедшими.
  - А все почему? Потому что идеи, пусть безумные, исходили не от кого-то, а от меня. Твоя мать потому меня не выносила, что ей было неловко соревноваться за сына с какой-то соплюшкой.
  - Сменим тему, - резко осадил Ефремушкин, кося глазом на мать.
   Мать крутилась рядом, прислушивалась, нисколько не беспокоясь о мнении сына. Тот перемещался по квартире, мать следовала за ним, как привязанная. В итоге пришлось укрыться в ванной и закрыть дверь на щеколду.
  - Степа, ты помнишь наш разговор?
  - О сводничестве?
  - Фи, как старомодно! Я всего лишь выступлю посредником... Представляю сейчас твое лицо, - хмыкнула Светлана.
   Степан имел возможность оценить свое отражение в зеркале и ничего особенного не заметил: ни тебе испуга, ни тебе внезапного преображения из не красавцев в красавцы. Всё как обычно.
   Светка между тем продолжала:
  - Сразу хочу тебя успокоить - никто тебя силой в загс не тянет. Твое право - продолжать знакомство или ограничиться одной встречей. Ни ты ей ничем не обязан, ни она тебе. В общем, сами разберетесь. Мое дело маленькое - привел, представил...
  - Увел, - вставил Ефремушкин.
  - Весельчак У, готова выслушать твою реакцию на мое предложение.
  - Свет, я не знаю.
  - Не мямли, изволь вырабатывать четкий командный голос, - пошутила подруга.
  - Что она обо мне подумает? Что нормальный мужчина, далеко не мальчик, не способен познакомиться с женщиной без посредников?
  - Предлагаешь разработать план под названием "Случайная встреча на улице"? - прохихикала Светка. - Я, конечно, люблю заморочки, но в данном случае хотелось бы обойтись без всяких сложностей. Тем более, есть хороший повод...
   Светка-интриганка выдержала театральную паузу, рассчитывая, что друг встрянет с вопросом, но того отвлекли острожным стуком в дверь ванной. Он приоткрыл дверь, увидел озабоченную мать, и погрозил ей пальцем, как часто проделывала она по отношению к нему в далеком детстве. Мать угомонилась, а Светка, не дождавшись уточняющего вопроса, беспрекословно заявила:
  - Степан Сергеевич, завтра мы идем на день рождения моей знакомой! И никаких отказов я слушать не желаю! Понятно тебе?
  - Как завтра?! Почему ты заранее не предупредила? - слегка опешил Степан, внутренне понимая, что ему не хочется никуда идти, не хочется знакомиться с какой-то чужой женщиной. С женихом подруги детства тоже не хочется ни знакомиться, ни общаться.
  - Тебе надо посетить салон красоты, чтобы сразить даму образцовой подготовкой? - поерничала Куролес. - Раз образцово-тщательно готовился, то у мужчины серьезные намерения.
  - Не вижу связи, - промямлил Ефремушкин.
  - Я тоже не вижу... Ну, нашел вескую причину для отказа?
  - Нет. Но...
  - Степа, я тебя сейчас убью!
  - Но надо что-то подарить, - начал сдавать свои позиции Степан. - Что бы она хотела получить в подарок на свой день рождения? Кстати, сколько ей "стукнет"?
  - Она моя ровесница. Устраивает? Не вышло отвертеться?
  - И не собирался, всего лишь спросил... А вы прям подруги-подруги? Или как?
  - Эх, Степка, Степка, все-то ты забыл, - попеняла ему Куролес. - Я тебе в первый день знакомства сказала, что не люблю девчонок, мне с ними не интересно. То ли дело с мальчишками, с мужчинами. Всё просто и понятно, без всяких уколов в спину, сплетен. Теперь что касается именинницы. Это родная сестра моего бойфренда, они двойняшки. Но совершенно не похожи друг на друга, ни внешне, ни характерами.
  - Как ее зовут?
  - Пусть пока это будет тайной. Но тебе понравится ее имя, - успокоила Светлана.
  - Зря ты всё это затеяла. И знаешь, почему? Если у нас с этой женщиной ничего не сложится из-за меня, недовольство от сестры перейдет к брату, а потом от ее брата к тебе. А тебе это нужно?
  - Степа, заканчивай финтить! Сказала, идем на день рождения, значит, идем!
  - Так что с подарком?
  - Все уже куплено. Ты в доле?
  - Естественно!
  - Тогда завтра в четыре мы за тобой заедем. Мы - это я и мой молодой человек. Заодно и познакомитесь...
   Некоторое время Степан еще посидел на краю ванной, потом покинул свое убежище. Мать громко гремела на кухне посудой, выказывая недовольство поведением сына. Завидев его, не удержалась от вопроса:
  - Опять эта, "без царя в голове", донимает тебя телефонными звонками?!
  - Она не донимает, первый раз позвонила.
  - Нам только этой сумасбродки не хватает для полного счастья!
  - Мам, мы дружили в детстве, не виделись сто лет. Светка скоро выходит замуж. У нее есть жених! - подчеркнуто высказался взрослый сын.
  - Что-то мне подсказывает, что она снова втянет тебя в какую-нибудь авантюру...
  
   Да, Светка всегда была выдумщицей.
   В продолжении разговора о своей прабабке-знахарке Светлана таинственным голосом сообщила мальчишкам, что прабабка поделилась с ней некоторыми способами лечения страшных болезней. Естественно, при этих словах Света округлила глаза и приподняла свои светлые, едва различимые на белоснежно-веснушчатой коже, бровки.
   Тут и случай для лечения - проверки способностей - представился.
   У Дюши Петрова заболело ухо. Сначала просто болело, потом заложило. Дюша перестал слышать больным ухом. Светка заявила, что вылечит его в два счета.
   Она развела во дворе костер, когда костер догорел, она бросила в золу луковицу, обернутую фольгой от шоколадки, пояснив наблюдателям за ее действиями, что луковица должна испечься, как картошка. Дюша тоже был здесь, вяло жевал шоколад, маялся с больным ухом и с тревогой ожидал своей участи. И уже жалел, что не рассказал о своей проблеме матери. Причина была ясна, как летний день - мать запретила бы ему выходить во двор.
   Пока луковица пеклась в золе, юная знахарка решила развлечь больного мальчика "утешительным" рассказом.
  - Вот был такой случай. Заболело у мужика ухо. Он решил подержать ухо над паром, перепутал с обычной простудой, когда горло болит, насморк. Подержал над паром, а потом... уж, не знаю, кто-то его надоумил...
  - Не прабабка ли твоя, знахарка, она же добрая ведьма? - влез с вопросом умник Вениамин.
  - Моя прабабка на такие вещи не способна, - парировала Светка, взялась за два своих хвостика, по обычаю затянутых резинками для волос и закусила концы губами, дав понять, что разговор окончен. Волосы успели отрасти, и она проделывала это не первый раз. Все Светкино внимание было сосредоточено на тлеющем костре, в котором "готовилась" луковица.
  - Свет, расскажи, что дальше было, - заканючил Дюша, даже кусок шоколадки ей протянул.
   Света отказалась покачиванием головы. Шоколадку купили для больного Дюши, заодно использовали фольгу для запекания луковицы. Девочка сказала, что все должны быть стерильно, хотя она сама и мальчишки сильно сомневались в стерильности.
  - Ну, попробуй, вкусная, с орехами, - продолжал уговаривать Петров.
   Светка показательно отвернулась от всех и, обращаясь только к тяжело больному, продолжила рассказ проникновенным голосом заботливой матери. Знал бы Дюша, о чем она поведает, лучше бы не просил.
  - Если бы тот мужик просто держал ухо над паром - это одно дело, а он сделал воронку из газеты, как бы... указал направлению пару. Произошло большое сосредоточение пара в голове, нарыв в ухе распух, потом лопнул, и произошла... - Светка отдышалась, как после кросса, - произошла неправильная реакция.
  - В каком смысле? - задал вопрос Степан Ефремушкин.
  - Гной затопил мозг, мужик сошел с ума и вскоре умер.
  - Почему гной не вытек наружу? - уточнил Димон Комелюк.
  - Слишком много пара, - с умным видом заключила Светка, подтягивая к себе палкой испекшуюся луковицу. Дюша смотрел на луковицу с ужасом, Светка быстро забыла о рассказанных ужасах, засветилась счастьем и проговорила, - ничего, ничего, Дюшенька, сейчас будешь как новенький, вмиг забудешь о больном ухе, это говорю тебе я, потомственная знахарка. - Обратила свой взор на Дюшу, впечатлилась его бешеными глазами, но с улыбкой не рассталась и прежним умиротворенным голосом пояснила, - это всего лишь луковица, пусть и печеная, а не пар из чайника. Не надо бояться, больной, ничего страшного не произойдет.
  - Света, мне кажется, ты "слышала звон, но не знаешь, где он", - высказался Вениамин, не желающий отдавать кому-либо, пусть и потомственной знахарке, пальму первенства. - Я имею в виду то, что у тебя обрывочные сведения о методах лечения. Я слышал историю с паром. И там все было не так. Правильным было только начало: да, надо держать ухо над паром, сделав воронку из бумаги, а потом... закапать больное ухо полынным соком пополам с теплым молоком. И тампон сделать из этой же смеси. А ты начало услышала, а конец додумала! - И в довершении показал Светке язык.
  - Светка хотела убедить Дюшу, что только она умеет лечить больное ухо, - подпел приятелю Дима.
  - И Дылда туда же! - возмутилась Светка, отмахнувшись от подпевальщика, и набросилась на Веню, который покачнул под ней пьедестал, - что-то я не пойму, у кого прабабка знахарка? У меня или у тебя, профессор?! Если у меня, то тебе лучше помалкивать! Тех чудодейственных методов лечения, которые знает моя прабабка, ты ни в одной книжке не найдешь! Понятно тебе?
   Понятно было одному Дюше, да и то, что у него уже ничего не болит, он так об этом и сообщил, но слабый голос и несчастный вид, говорили об обратном.
  - Не боись, Дюшенция, все будет хорошо! - с азартным огоньком сообщила юная знахарка, заворачивая луковицу в марлю. - Мы тоже не лыком шиты, тоже умеем делать сок. - Она выжала сок из луковицы в эмалированную кружку, которую заранее приготовила, как и марлю. - Надо бы льняного масла добавить, но за неимением такового, я добавлю обычного подсолнечного. - Она капнула в кружку несколько капель масла, потрясла кружку - перемешала, после чего достала из своей "медицинской" сумки пипетку, набрала в нее смесь и обратилась к больному, который хотел пуститься наутек - незаметно сполз со скамейки и с опаской пятился, поглядывая за действиями врачевателя, колдующего над столом во дворе. - Больной, немедленно подойдите ко мне! - приказала Светка, - иначе с вами произойдет то, что произошло с недальновидным мужчиной, - заковыристо выразилась она, вызвав уважение у мальчишек, включая Вениамина.
   Вениамин решил исправить свою оплошность, хотя, в душе не считал ее оплошностью: Светка "слышала звон...":
  - Дюша, народные способы лечения более действенные. Опять же никакой химии, всё натурпродукт. Моя бабушка, которая, заметь, была женой доктора, не признавала таблеток и порошков, и когда у меня начался отит - воспаление среднего уха, в то время я был совсем маленьким, она лечила меня именно таким способом, который предлагает тебе Света.
   Света увидела привидение - такими ошалелыми глазами она смотрела на своего постоянного конкурента Вениамина Киселевича.
  - Слушай умных людей, - посоветовал больному Дима.
   Дюша почти согласился, сделал пару шагов к скамейке, а приободренный Димка, вдохновленный своим вкладом в общее дело, выдал:
  - Не переживай, хуже точно не будет...
   На него цыкнули хором: И Степа, и Веня, тем более Света. Чтобы исправить свою оплошность, Дима Комелюк обнял больного Дюшу за плечи и подвел к месту экзекуции. При этом приговаривал со знанием дела:
  - Сок печеной луковицы творит чудеса, поверь мне. Ты любишь лук? Не любишь? А зря. Помнишь в фильме "Морозко" бабкина дочка сидела под сосной и наяривала луковицу за обе щеки? Помнишь? Если бы не луковица, она бы точняк слегла с температурой. Зима была лютая, а она несколько часов просидела в лесу в ожидании деда Мороза.
   Степка почему-то охнул, Димка взглянул на него с неодобрением - перебил такую ладную речь! Дюша вздрогнул, словно тоже продрог, как бабкина дочка.
  - Ну, если ты говоришь... - промямлил он, сел на скамейку и подставил ухо. Когда жидкость потекла внутрь, он опять вздрогнул, затих, затаился, потом расслабился и прощебетал, - как приятно. В ухе тепло.
   Светка сделала тампон из ваты, смочила его в смеси и засунула тампон в ухо Дюши.
   Через пятнадцать минут он уже гонял мяч вместе со всеми пацанами. А Светке-врачевателю с тех пор никто не перечил...
  
   - Из-за этой девочки, вы все чуть богу душу не отдали! - вспомнила Марта Гордеевна Ефремушкина.
  - Когда это было, - протянул Степан. - Всего лишь детские шалости.
  - Шалости, - хмыкнула Мать. - Это совсем не шалости, это форменное безобразие! И как вы, здоровые пацаны, безоговорочно послушали эту соплячку! Точно - "без царя в голове", иначе не скажешь!..
  
   Да, был случай...
   Дело было в конце сентября. В городе неожиданно началась эпидемия респираторно-вирусной инфекции. Количество заболевших школьников превысило допустимую норму, поэтому школу закрыли на карантин. Те, кто не успел подхватить инфекцию, были только рады нежданным каникулам. Тем более, после долгих холодных дней и затяжных дождей, вдруг выглянуло солнце, на улице потеплело. Наступило бабье лето. Чем ни радость для детворы: погода прекрасная, в школу ходить не надо, уроки учить не надо, гуляй, сколько хочешь.
   Но вскоре прозвенел первый звоночек - заболел Дюша, самый хилый из компании. Светка сразу вынесла свой вердикт:
  - Если мы не позаботимся о своем здоровье, то все сляжем. Кому охота болеть на дополнительных каникулах?
   Болеть никому не хотелось.
  - У тебя есть конкретное предложение? - спросил Веня и поправил на переносице очки.
  - Не было бы, не затевала разговор, - пространно ответила Светлана Куролес и обвела компанию сосредоточенным взглядом, будто что-то подсчитывала. - Но давайте договоримся сразу - или лечатся все, или никто! Согласны? - Пацаны закивали, мол, согласны. - Я знаю одно профилактическое средство от простуды, но сразу скажу: как все лекарства, не очень приятное на вкус.
  - Жидкое? - спросил Степа.
  - Горькое? - поинтересовался Димка и невольно скривился.
  - Лекарство безвкусное, но... проглотить его могут не все.
  - Почему? - задал вопрос Веня и сглотнул слюну.
  - Потому что это лекарство... живое! Не надо пугаться, - беспечно предупредила девочка. - Это всего лишь жуки! Специальные жучки, миленькие, хорошенькие, почти волшебные. Прелесть, а не жуки.
   Степка закатил глаза к небу с бегущими по нем редкими пушистыми облачками. Внимание отвлекла ворона, она громко каркнула и почесала клюв о ветку тополя, на которой сидела и наблюдала за мальчишками.
   Не к добру, - подумал о карканье Степка Ефремушкин.
   Димка чихнул и сам испугался своего чиха.
  - Вот, полюбуйтесь, второй на подходе, - указала на него Светлана Куролес, а потом скрестила пальцы перед грудью. Степка мысленно сравнил ее с католическим священником, даже "пририсовал" к ней соответствующее одеяние. Никакой радости от воображения он не получил и не отвлекся от грозящего профилактического лечения жуками, миленькими и хорошенькими, почти волшебными.
  - Что-то я об этом слышал, - между тем промямлил Веня и более уверенно заявил, - но лечение жуками называют лженаукой. - И опять засомневался, - с другой стороны, у наших медиков все нетрадиционные методы лечения - это лженаука.
  - Эти врачи одно лечат, другое калечат, - выдал Степан, повторив излюбленную фразу своей мамы. Марта Гордеевна постоянно ходила на прием к участковому терапевту, но никогда не принимала выписанных препаратов.
  - Наконец-то, дошло! - вздохнула Света и затараторила, - обязательно нужно глотать жуков живыми. Попадая в желудок человека, жук погибает, тут-то и начинают проявляться его целительные свойства - выделяются ферменты, которые способствуют повышению иммунитета. Иммунитет человека повышается, все болезни отлетают, как мяч от стены.
  - "Привет" от прабабки? - не удержался от иронии Димон, намекнув, от кого девочка почерпнула очередные знания по медицине.
  - Как бы не так! Этот способ профилактики от простудных заболеваний придумали совсем недавно в Аргентине.
  - Блин только что со сковородки, - опять поиронизировал Димка, кося глазом на Вениамина Киселевича, пребывавшего в глубокой задумчивости.
  - А какие жуки используют для... профилактики простудных заболеваний, для повышения иммунитета? - поинтересовался Степка. В его животе уже начали происходить непонятные реакции, а еще не глотали никаких жуков.
  - Вообще-то нужны жуки, которые называются чернотелка. И будто бы их можно где-то купить. Но с покупкой большие проблемы. И еще не известно, как чужеродный жук повлияет на организм русского человека. Поэтому наши ученые провели множество экспериментов, чтобы понять, каким из существующих в России насекомых можно заменить жука-чернотелку. В результате экспериментов пришли к выводу, что это обычный колорадский жук. Вы не ослышались, тот самый, который поедает листья растений семейства пасленовых, - отрапортовала на одном дыхании Светлана.
   Если она так уверенно об этом говорит, то можно успокоиться, - подумал Степан. Но к горлу все равно подступила тошнота, в конечностях появилась слабость. Степа присел на скамейку и постарался абстрагироваться от разговора. Но выходило плохо... Лучше бы у меня уши разболелись, как когда-то у Дюши, - поразмыслил он, - уши заложило, я бы не слышал, о чем они говорят. А когда дело дойдет до... лечения, можно закрыть глаза, чтобы не видеть этих тварей... Брррр...Как можно глотать живых колорадских жуков? Любых жуков?!
  - Где мы их найдем? - злорадно спросил Веня, его голос прорвался к Степану, заставив его дойти в унынии до крайней черты.
   Зря он злорадствует, - мысленно рассудил Степа, - Света что угодно и где угодно найдет. И не ошибся.
  - У меня уже все готово! - воскликнула Светка, почти, как Архимед свою "эврику", когда ему шмякнуло на голову яблоко.
   Степка впервые размечтался, чтобы мама сию минуту выглянула из окна и позвала его домой. Он бы не стал, как обычно, вступать в пререкания, потрусил бы домой. Окно не открылось, мама не выглянула и не позвала. Степка уложил локти на колени, согнув спину, и приткнул на ладони подбородок. Наверное, его поза говорила об обреченности, неспособности спорить и отказываться от предложенного метода лечения. Надо бы выпрямиться, сделать независимый вид, заявить, что у него такой иммунитет, что никому такой не снился. Заявить таким голосом, чтобы у друзей не осталось сомнений, что сказанное - правда, а причина кроется не в страхе.
   А Светка ликовала, нахваливая себя:
  - Вот я умница, заранее всё приготовила, позаботилась о хороших мальчиках. - С этими словами она извлекла из "медицинской" сумки полулитровую банку с колорадскими жуками, вызвав отвращение у присутствующих.
  - Где ты их взяла? - удивился Степа, голос предательски дрогнул.
  - Трудно было, достала, - выкрутилась Куролес. - Ну, что, мужчины, вы готовы "к труду и обороне"? - усмехнулась она.
   Если бы она не назвала их мужчинами и помянула "оборону", весь присутствующий сильный пол нашел бы причину отказаться, при данных обстоятельствах отказываться было стыдно, не по-мужски.
   Светка с легкостью стянула с банки пластмассовую крышку и первой вытащила из банки колорадского жука. Недолго думая, засунула жука с рот и проглотила, потом показала язык - ничего, пусто.
   Пример оказался не заразительным. Мальчишки не потянулись за жуками, только переглядывались.
  - Может быть, есть другой способ... это... повысить... как его... - начал тупить Дима.
  - Иммунитет, - услужливо подсказал Веня, показательно отворачиваясь от банки с колорадскими жуками.
  - Ешь, что дают! - приказал Степан и более сдержанно, но с нотками злорадства, добавил, - или ты тоже хочешь свалиться с температурой, как Дюша?
   Чужой страх придал Степке сил.
   Пока Дима и Веня раздумывали: есть-глотать, что дают, или поумничать еще, Степан не заставил себя ждать. Жук никак не желал попадать внутрь его организма, но Степка уговорил и себя, и его. Вскоре к поеданию присоединились друзья, названные уважительно мужчинами. Они с отвращением выловили жуков из банки, проглотили и как будто успокоились, но неугомонная Светка заявила:
  - Надо еще по две штуки!
  - С какого перепуга? - возмутился Димон.
  - Аааа, страшно, - громовым голосом протянула девочка. И опять показала не заразительный пример.
   Они проглотили еще по два колорадских жука. Затем принялись подшучивать друг над другом, обрисовывать свои ощущения, слегка привирая. Погоняли мяч, повисели на турнике. Но уже через час ребятне расхотелось шутить, бегать и прыгать. Они сели на две любимые скамейки возле стола и начали прислушиваться к своим внутренним ощущениям. Разговаривать не хотелось. Первым нарушил молчание Вениамин Киселевич:
  - Мне кажется, у меня что-то шевелится в животе, - признался он.
  - А меня тошнит,- пробормотал Степа.
  - У меня застыла кровь в жилах, - констатировал Дима, позаимствовав фразу из вчерашнего рассказа Вениамина, который не хотел отставать от Светланы и тоже переключился на ужастики - пересказал "Вий" Гоголя. Веня употребил фразу во вступительном слове, когда делился впечатлениями о прочитанном.
   Высказавшись, Дмитрий вздрогнул, как будто, действительно, чего-то сильно испугался и по этой причине у него застыла кровь в жилах.
   Вениамин опомнился:
  - У нас могут повредиться кровеносные сосуды! Дима навел меня на эту мысль своим высказыванием о жилах... Ребята, это не шутки, бесследно эта шалость не пройдет.
  - Веня, что может с нами случится? Мы умрем? - дрожащим голосом спросил Степа.
  - Не знаю, - забил он первый гвоздь в крышку гроба, за первым последовал второй, - жуки могли повредить пищевод.
  - Почему ты раньше ЭТО не сказал?! - возмутился Дима. - У тебя позднее срабатывание?
  - Я забыл! - выкрикнул Киселевич, быстро ослаб, сдулся и проговорил себе под нос, - что я обязан обо всем помнить?
   Димка решил накинуться на Степана, как на человека, который всегда поддерживает все начинания Светланы. Как бы не было плохо Димке, он сообразил, что на Светку лучше не набрасываться с обвинениями, потому что у нее прабабка - ведьма, пусть и добрая: вдруг та успела поделиться с правнучкой своими колдовскими способностями? Еще наведет порчу!
  - Тебя, Степка, кто-то за язык тянул?! Кто-то просил бубнить: ешь, что дают, ешь, что дают! - покривлялся Дима. - Все ты, все из-за тебя!
  - Я не бубнил, а сказал всего один раз, - парировал Ефремушкин. - Не хотел бы, не ел этих жуков. Нашел крайнего.
   Димка обратил взор к Вениамину, который обязан что-то посоветовать, найти выход из сложившейся ситуации.
   Венька сидел на скамейке, как фарфоровая кукла - боялся шевельнуться, чтобы не разбиться. То хмурился, по глубоко вздыхал, но к разговору прислушивался. Не дождавшись реакции от самого умного, Димка спросил у него:
  - Веня, с тобой всё хорошо? Или всё плохо?
   Веня надул щеки, потом "сдулся" и чуть дернул головой, то ли подтвердив первое, то ли - второе.
   Степка сплюнул на асфальт и увидел в слюне кровь.
  - Копец, - трагическим голосом заключил он и схватился за живот...
   Ребятня побежала к тете Зине, которая, в отличие от их родителей, не упадет в обморок от сообщения о новом методе повышения иммунитета. Тетя Зина среагировала быстро: вызвала "Скорую". А пока "Скорая" ехала, напоила всех марганцовкой...
  
  - Мы могли тебя потерять из-за этой девчонки! - возмутилась Марта Гордеевна, вспомнив старую историю. - У вас есть своя голова на плечах? Как можно так безответственно относится к своему здоровью?!
   Степан знал, почему мальчишки подчинялись единственной в их компании девочке. Они были влюблены в Свету, выпендривались перед ней, хотели привлечь ее внимание. Между ними постоянно шли негласные соревнования. Наверное, Светке нравилось быть в центре внимания.
   С появлением в их дворе Светланы Куролес жизнь, и без того яркая и насыщенная, изменилась. Они не могли себе представить, как раньше жили без этой рыжеволосой девчонки с хвостиками, без ее убедительно-неправдивых рассказов. Но они ей верили. Потому что хотели верить.
   Однако родители мальчишек испытывали к девочке-заводиле совсем другие чувства. И на то у них были причины...
  
   Однажды Светка рассказала о разбойничьих кладах. И к тому ее побудило очередное выступление Вениамина Киселевича. На этот раз Веня взялся на пересказ пушкинской "Капитанской дочки". Одним из героев романа был Емельян Пугачев. Так плавно разговор перешел на разбойников. Как обычно Светка поделилась своими глубокими познаниями в этой области:
  - Кроме Разина и Пугачева, которые грабили богатых людей, в России было много разбойников, менее известных, которые грабили всех подряд, устраивая засады на дорогах...
  - Дорожных трактах, - подсказал Вениамин.
   Светка продолжила как ни в чем ни бывало:
  - За их головы назначались награды, но поймать разбойников было трудно - они постоянно перемещались с места на место, опасаясь преследования властей...
  - Кочевали, - вставил Веня.
   Светка убила его взглядом, но Веня выжил, даже больше, одарил ее издевательской улыбочкой.
  - Веня, тебя никто не перебивал? - спросил Степа. Ответ ему не требовался, - никто! Вот и ты не перебивай, будь так добр.
   Света поблагодарила его кивком головы.
  - Раз разбойники постоянно были в движении, они устраивали схроны - места, где хранили награбленные сокровища.
  - А историки утверждают, что никаких разбойничьих кладов не существует. На то они и разбойники, чтобы сразу спускать всё награбленное добро, - не удержался от замечания Вениамин.
  - Да будет тебе известно, - пошла в атаку Светлана, - что... в отличие от некоторых...
  - У меня есть прабабка, которая была в разбойничьей банде, - не дал ей договорить Дюша. Шутка ему очень понравилась, он закатился хохотом. Димон тоже гыгыкнул, поддержал приятеля.
  - Дураки! Я, вообще, не буду ничего рассказывать! Никогда! - обиделась Света. Не удалилась, но сложила руки калачиком на груди и независимо отвернулась.
  - Свет, я больше не буду, - извинился Дюша. - Просто вспомнил детский фильм "Снежная королева", представил атаманшу разбойников и сболтнул, не подумав.
  - Свет, ты не обижайся, - засовестился Дима, - мы же пошутили, хотели всех вас развлечь.
  - Ладно, - смилостивилась девочка и продолжила, - слушайте дальше. У моей мамы есть дальний родственник, учитель истории. Много времени он провел в архивах, изучал исторические документы. В архиве он обнаружил старинную карту нашей области. Карта его очень заинтересовала. Он долго разбирался, сравнивал карту из архива с картой теперешнего времени. В результате смог разобраться, какие поселения сохранились с прошлых времен, какие исчезли, особое внимание уделил... дорожным трактам, - подчеркнуто выразилась она. - В то время дорог... трактов было мало, и существовали они по много-много лет. Некоторые современные дороги повторяют траекторию старых трактов. И тут в голове историка появилась идея, которую он решил проверить ее на месте.
  - Этот родственник нашел что-то интересное? - напряженно спросил Вениамин.
  - С помощью металлоискателя он обходил много километров дорог, но ему не посчастливилось найти клад, - развела руками девочка.
  - Зачем тогда рассказывала?! - возмутился обманутый в ожиданиях Димон.
  - К тому! - брякнула в ответ Светлана. - Я внимательно слушала рассказы родственника и хорошо запомнила его слова: разбойники закапывали награбленное не очень глубоко, чтобы при необходимости проще было выкопать. Это первое. И второе - места разбойничьих кладов часто совпадают в некоторыми природными ориентирами. - Света выдержала паузу и заговорщицким голосом продолжила, - например столетний дуб.
  - Какой еще дуб? Тебе что-то известно? - скрывая рвущееся наружу волнение, вопросил Вениамин.
  - А знаете, где проводил все три летних месяца мой родственник?
  - У меня есть предположение, - промямлил умник. - В деревне Чубликово, у твоей прабабки.
  - Карлсон сказал бы: ну, я так не играю! Я скажу иначе: Ты, молодец, вундеркинд! - Светка хлопнула Веню по плечу, а тот порозовел, как майская роза - ему было лестно услышать похвалу от конкурентки. Светка могла не только подлить масла в огонь и посыпать соль на рану, но и подсластить пилюлю. И делала это в самый нужный момент. Как сейчас, чтобы Веня не стал оспаривать ее слова, принял их на веру.
  - Твой родственник ничего не нашел даже с помощью металлоискателя, а мы найдем, - с недовольством заметил Степка. Недовольство, естественно, относилось к умильному переглядыванию приятеля и объекта его интереса.
  - А мы попытаемся найти! - воскликнула Светка, ни у кого из друзей не осталось сомнений, что всё так и будет. - Предлагаю не откладывать дела в долгий ящик, как говорит моя мама, взять день на подготовку к походу, а послезавтра, на зорьке, отправиться в путь!
  - Легко сказать - отправиться, - хмыкнул Дюша. - Кто нас отпустит?!
  - Мы не будем спрашивать разрешения, - ошарашила всех Света и привела весомый аргумент в свою пользу, - кто нас будет ругать, если мы найдем клад?! Время сейчас сложное, многие сидят без копейки, а тут... сразу такие богатства!
  - Какие? - вкрадчиво спросил Веня.
  - Несметные, - быстро нашла ответ Светлана. - Родители нам только спасибо скажут. Тем более, мы уедем всего-то на несколько дней, и записки оставим, чтобы родители не волновались.
  - Для поездки нужны деньги, - резонно заметил Степан, готовый идти за Светой на край земли, но его финансы "пели романсы": недавно потратил все имеющиеся деньги на барский жест - купил мальчишкам и девочке мороженое и лимонад.
  - Да, деньги нужны, на билеты на автобус. В деревню из города ходит рейсовый автобус. Жаль бабушки больше нет, а то мы поселились бы в ее доме.
  - Но дом-то стоит, никуда не делся, - вставил Димон.
  - Наследники продали дом, за бесценок. Не дом был, а развалюха. Но... Ладно, сейчас не об этом... Где мы будем спать, где будем прятаться от непогоды? Мы возьмем с собой палатку. У кого-нибудь есть палатка? Не хочется ночевать под открытым небом.
  - У моих родителей есть палатка, - вспомнил Веня, - они в молодости занимались туризмом. Но палатку нужно найти.
  - Отлично! - воскликнула Света, нисколько не сомневаясь в положительном результате поисков. - Палатка есть, провиант мы с собой возьмем - у кого что имеется в холодильнике, то и прихватим. Плюс картошка. Обожаю печеную картошечку!
  - Надо супы в пакетиках взять, без первого никак нельзя, - сообщил Дима. - Поэтому нужен котелок.
  - Я попрошу денег у родителей, у меня скоро день рождения, пусть отдадут обещанную сумму заранее - я хотел купить новый велик, - пояснил Вениамин. - У меня и старый еще ничего, буду на нем гонять.
  - Я тоже попрошу, но много мне не дадут, - отозвался Степан.
   - С миру по нитке... - развеселилась девочка.
   День ушел на подготовку к походу, на рассвете кладоискатели покинули родной дом, оставив на кроватях записки для родителей.
   Дети сели на рейсовый автобус, старенький "ПАЗ", который шел до деревни "Чубликово". Кроме ребят в автобусе никого не было.
  - Школьники? - без интереса спросил водитель, пожилой дядька в кепке.
  - Школьники! - звонким голосом доложила Светлана, - у нас запланирована экскурсия по родному краю. Сегодня мы едем в "Чубликово".
  - Это понятно, - кивнул дядька. Сдвинул кепку на лоб, почесал затылок и вернул кепку на положенное ей место. - Так вас до самого "Чубликова" доставить? Конец маршрута на центральной площади.
  - Ой, нам в само "Чубликово" не нужно, - возбужденно закачала головой девочка, хвостики, по обычаю стянутые резинками для волос, пошлепали ее по щекам. - Там есть указатель на "Чубликово", вы повернете, и мы сразу выйдем. Так можно?
  - Отчего же нельзя...
   Мальчишки успели прочитать надпись на указателе "Чубликово - 5 км", водитель свернул и спросил:
  - Здесь выйдете или дальше?
  - Здесь, здесь! - ответила за всех Светка.
   Дети поблагодарили водителя и выкатились из автобуса.
  - Мы что, будем шагать пять километров? - поморщился Димон. Он решил, что Светлана нарочно не захотела ехать до конечной остановки - следы путала.
  - Я не любитель марш-бросков, - с неудовольствием заметил Вениамин, который тащил на себе упакованную в мешке туристическую палатку.
  - О чем вы, мальчики?! - округлила глаза Света. - Зачем нам деревня?! Вы забыли, о чем я вам говорила? Нам нужен столетний дуб!
  - Нам еще и дуб искать! - возмутился Димка. - У меня будет голодный обморок, я не позавтракал, и еще меня укачало в автобусе. Срочно нужен привал. - Он бросил на землю свой рюкзак и уселся на него сверху.
   Друзья пока не приняли решения, стояли и смотрели то на Димку, то на Светку.
  - Я удивляюсь, - вздернула она плечами, - как можно быть таким слабовольным и нецелеустремленным? Я о тебе, Димочка! Я всё разжевала, в рот положила, осталось пройти короткое расстояние, взять лопату, выкопать яму и забрать клад. Искатели кладов неделями ничего не едят, а этот проехал полчаса на автобусе и уже умирает. - Она обозрела придирчивым взглядом всю компанию, с явным недоверием взиравшую на нее, в сердцах выхватила из рук Степана лопату, бросила, - счастливо оставаться, - и зашагала по шоссе в сторону Чубликова, показывая всем видом, что ей никто не нужен, она способна сама откопать клад разбойников.
   Степа первым двинулся за ней, быстро догнал и забрал лопату. Мальчишки переглянулись и поспешили за друзьями...
   Дуб они увидели издалека, когда сошли с трассы и миновали лесополосу. Он стоял на лугу в гордом одиночестве и будто бы ждал их. За лугом колосилось поле зеленой пшеницы.
  - Что за божественные запахи! - восхитилась Светка, обладательница нюха ищейки. - Даже голова кружится от запахов трав и полевых цветов.
   Она шла по полю и собирала букет из ромашек, колокольчиков, васильков, цикория, пижмы. Не бежала к заветному дубу, ничего не говорила, просто собирала букет из полевых цветов, восхищенно цокала языком.
   Мальчишки ускорили шаг. Беспечное поведение Светы не поддавалось объяснению.
   Наконец, они достигли дерева-старца. Обступили его и принялись внимательно рассматривать. Дерево походило на коренастого человека с физическими изъянами: дуб был невысок, имел толстый ствол, кособок, а ветки напоминали изломанные и неправильно сросшиеся руки.
  - Уродец, - поставил диагноз Дима. Светка шикнула на него:
  - Ты что, нельзя так говорить, он обидится. Я решила его задобрить, цветочки принесла. Дубочек, вот тебе букетик.
   Она положила полевые цветы на выступающий корень дерева.
  - Си-си-си, си-си-си, - покривлялся Димка. - На фига ему твои цветы?
  - Дима, не надо его злить, - шепотом посоветовала девочка.
   Дима промолчал, отошел поодаль и принялся тщательно обследовать землю, поросшую травой и цветами. В некоторых местах земля шла волнами. Сначала Дима решил, что в земле живут кроты, потом понял - здесь орудовали кладоискатели. После места раскопок вновь скрылись под зеленым травяным одеялом.
   Приятели зорко следили за его передвижением, как будто Дима видел сквозь землю и мог указать на спрятанный в земле клад. Дима их разочаровал:
  - Голый номер, господа-товарищи, - изрек он. Дима всегда был "неверующим Фомой", к тому же не выносил физический труд.
  - Комелюк, - обратилась к нему предводительница, - а ведь тебя никто сюда силой не тянул и сейчас никто не держит. Если что-то не устраивает - скатертью дорога. - Указала ему рукой обратный путь и пробурчала себе под нос, - сам ничего делать не хочет, и других расхолаживает.
  - Денег на обратную дорогу дать? - спросил Степан Ефремушкин, назначенный общим собранием на должность казначея.
  - Что сразу денег-денег? Уже и сказать ничего нельзя! Света, чем набрасываться на меня, лучше дай четкий ответ: у тебя есть доказательства, что клад закопан в этом месте? Возле дуба?
  - Давайте для начала разобьем лагерь, позавтракаем, а потом...
  - Поедем домой, экскурсия закончена, - поиронизировал Вениамин, намекнув, что разгадал Светкины увиливания - у нее нет никаких доказательств.
  - Ты думаешь, я... просто так сболтнула? "От фонаря" место нашла?
  - А то, нет? - хмыкнул приободрившийся чужой поддержкой Дима.
  - Странные вы люди! - передернула плечами девочка, - то сразу согласились, то теперь ищите причину смыться. Трудностей испугались? Так и скажите!
  - Как-то не хочется перекапывать весь луг, - отстраненно произнес Вениамин, как будто разговаривал сам с собой. При этом приложил козырьком ладонь ко лбу и посмотрел вдаль.
   Худощавый Дюша сорвал ромашку и пропел писклявым голосом, подражая девочке из мультфильма "Фильм, фильм, фильм:
  - Ла-ла-ла-ла-ла-лаааа, сорвала цветочек. - И запрягал на одном месте.
  - Дурдом "Ромашка, - выдала Света и рявкнула, - а ну, быстро, ставим палатку и разводим костер!
   Как всегда, мальчишки ей беспрекословно подчинились. Вскоре возле дуба стояла палатка, откуда-то взялись кирпичи, дрова для костра. Спустя короткое время друзья пили чай из старого эмалированного чайника, который взял с собой запасливый Дюша и сказал, что это котелок. Пили чай и вели беседу на отстраненную тему, но все с нетерпением ждали неожиданных признаний от Светланы. И они последовали, когда чай был выпит, печенье съедено.
   Света достала из кармана своего походного рюкзака слегка помятую кальку. На кальке виднелись линии, прочерченные простым карандашом.
  - В тайне от историка я скопировала часть его карты, - пояснила она. Разложила на коврике кальку и разгладила ее ладонью. - Видите, это луг, это наш дуб. В девятнадцатом веке неподалеку от дуба пролегал дорожный тракт... Видите? - Теперь она указывала не на перенесенную на кальку карту, а на утрамбованную дорогу между полем пшеницы и лугом. - А не это ли, друзья мои, тот самый дорожный тракт? - Не услышав подтверждения, девочка затараторила, - в то далекое время люди перемещались верхом на лошадях, если путь был недлинным, а если путь был дальним, то нанимали дорожные экипажи, на крыше которых находились ящики для поклажи...
  - Ты говорила - дуб столетний? - перебил ее Вениамин. Экскурс в прошлое ему был не интересен.
  - К слову пришлось, на самом деле ему около двухсот пятидесяти лет... Видите, - в который раз повторила Света, - вот почти ровная линия, - теперь она провела указательным пальцем по прочерченной на кальке линии, - это и есть дорожный тракт. И дуб... вот он, - она ткнула пальцем в перекрестье.
  - Похоже, - поддержал Димон.
  - Дим, ты правильно заметил, что искатели кладов не обошли вниманием это место. А раз места поисков заросли землей, и сейчас, кроме нас, здесь никого нет, можно предположить, что...
   Вениамин не дал Светлане договорить:
  - Можно предположить, что клад давно нашли, и другим кладоискателям, менее счастливым, об этом известно. Или кладоискатели отчаялись искать и поставили на этом деле бооольшой крест. - И повторил предыдущие слова Димы, - голый номер, господа-товарищи!
  - Была бы дверь, я бы указала вам обоим на нее, а мы с Дюшей и Степой будем искать клад, - разозлилась Светка. - Только потом не умрите от зависти.
   - Не заносись! - осадил ее Дюша. - Мы одна команда, вместе сюда приехали, вместе и уедем.
   Светка обратилась за помощью к Степе, который всегда был на ее стороне. Но не в этот раз.
  - Мы вместе, - коротко ответил он на ее молчаливый вопрос и сам спросил, - у тебя есть конкретные предложения по поиску клада?
  - Идея есть, но ее надо осмыслить... И лучше нам сделать это вместе: одна голова - хорошо, а несколько - лучше.
   Степка не поверил, что у Светы есть идея. Он, вообще, сомневался, что здесь, возле дуба, разбойники спрятали свой клад. И в существование родственника-историка, карты, которую перенесла на кальку подруга, - во всем этом он сомневался. Не сомневался в одном - к Светке он неровно дышит. Произносить, даже мысленно, слово "любовь" он остерегался.
   На помощь, как всегда, пришел Вениамин Киселевич.
  - В старину были люди, которых называли лозоходцами. С помощью лозы они искали воду и руду. Но кое-кто утверждал, что с помощью лозы можно найти в земле... нечто, что земле ранее не принадлежало. Лоза для поисков представляет собой рогатину из сухого или живого дерева, все равно, какого. Прежде чем приступить к поискам, надо взять рогатину в руки, зажать концы между мизинцем и средним пальцами, при этом ладони должны быть направлены вверх, тыльная сторона рук - вниз. Рогатину надо держать крепко, чуть задрав конец вверх, перемещаться неспешно, реагировать на каждое вращение и резкое наклонение рогатины вниз. При этом надо учитывать одну деталь: если рогатина среагировало на что-то в земле, это не значит, что ты стоишь на нужном месте. Скорее всего, магнитное поле подействовало с запозданием, ты сделал пару лишних шагов.
  - Ну, откуда он всё знает! -восхитился Димон, - сказано - профессор, хоть сейчас может учить студентов, для школьников он слишком умный!
  - Да, брось ты, - отмахнулся польщенный похвалой Вениамин.
  - А рогатина это что? Это рогатка? - на всякий случай уточнил Дима.
  - Рогатка, только большая, - ответил Киселевич и показал, какого приблизительно размера она должна быть, с метр.
  - Мне кажется, нам... надо позаимствовать рогатину у дуба, надеюсь, дуб не обидится, - высказала свои соображения Света.
   Ребята взялись за поиски подходящего устройства для поисков клада. Устав ходить вокруг дуба, задравши головы, они заставили особо юркого, мелкого и легкого - Дюшу, забраться на дуб и поискать рогатину. А сами отошли подальше, чтобы легче было наблюдать за обезьяньими перемещениями товарища и давать советы, подсказывать. Дюша ловко скользил по корявым раскидистым ветвям старого дерева и что-то бурчал себе под нос.
  - Дюша, говори громче, нам не слышно, - обратился к нему Вениамин.
  - Я не с вами разговариваю, а с дубом, - отрезал Дюша и продолжил поиски подходящей рогатины. И вскоре нашел. Без труда отломал, потому что ветка нужной формы была подсохшей, отмирающей.
  - Ты, дубочек, должен мне быть благодарен, что я тебя освободил от... некрасоты, - пыхтя, произнес мальчик-добытчик, задержавшись с определением того, от чего он освободил старика.
   Бросив рогатину с подсохшими листочками вниз, Дюша спустился на землю и выхватил свой трофей из рук Дмитрия, который первым схватил ветку и уже отрывал листья.
   Когда ветвь была готова к применению, Веня показал, как надо правильно ее держать во время поисков. Ребята по очереди повторили его указания. После чего, Веня обратился к друзьям:
  - С бухты-барахты к поискам приступать нельзя, нужен настрой. Кто готов?
   Готовы были все, но с настроем были проблемы. Мальчики и девочка затихли, каждый прислушивался к себе, угадывал, настраивался, а Веня поочередно обводил их придирчивым взглядом. Степану его взгляд не понравился, показался снисходительным.
  - Венька, только не говори, что ты один способен найти клад, - хмуро отозвался он.
  - Ничего подобного я говорить не собирался, - с нотками плохо скрытой обиды проговорил приятель. - Но среди нас есть человек с нужными способностями. И это Света! - недолго думая, указал он на девочку.
  - Почему это должна быть Светка? - набычился Димон. - Светка пусть ищет клад без рогатины, у нее нюх хороший, как у охотничьей собаки.
  - Никогда не слышала, чтобы клад искали охотничьи собаки, - надулась Света.
  - А, может быть, тебе походить, принюхаться? Что-нибудь и получится? А? - вкрадчиво поинтересовался Дюша. Ему очень хотелось найти клад с помощью рогатины, которую он сам добыл.
  - Я выбрал Свету! - заартачился Вениамин, подавляя всех своим авторитетом.
   Света не стала юлить, удивляться, отказываться, а сразу взялась за рогатину, как положено, приблизилась к дубу и прижалась к нему спиной.
  - Сейчас я подзаряжусь от него энергией, - шепотом сообщила она друзьям. Постояла так некоторое время, потом принялась перемещаться вокруг дуба, увеличивая радиус...
   В тот день поиски не дали результата, но приятели не отчаялись. Перекусили на сворую руку консервами, запили водой. Не было сил разводить костер. Дюша Петров, не любитель консервов, кривился, а приятели постоянно сыпали: "Дюша, ешь, что дают!" и ненатурально веселились. Ребятне взгрустнулось. Думали, что едва растянутся на одеялах в палатке, сразу же погрузятся в сон. Но сна как ни бывало. Может быть, сказалось волнение - впервые они ночевали под открытым небом, крыша палатки - не в счет.
  - Представляю, какую нам взбучку устроят родители, когда мы вернемся домой, - с печалью протянул Дюша.
   Света почувствовала, что в стане искателей приключений сейчас начнутся споры - это в лучшем случае, а в худшем - паника, захочется домой, якобы чтобы успокоить родителей и не дать степени их возмущения достигнуть предельной черты.
   Чтобы переключить внимание, отвлечь, она принялась рассказывать очередную историю.
  - Здесь неподалеку, на трассе, много лет назад автомобиль сбил мужчину, жителя деревни Чубликово. Мужчина стоял на обочине, попутку хотел остановить. Автомобиль, как будто нарочно, вильнул в его сторону, не сбавляя скорости. Так очевидцы потом рассказывали. Они же рассказали, что удар был очень сильным, но пострадавший, о чудо, отделался легким испугом. Встал на ноги, как ни в чем ни бывало, отряхнулся и пошел домой. Сначала родные ему не поверили, потом слух распространился по всей деревни. Жители потянулись в сторону дома, в котором жил мужчина, хотели убедиться, что он жив и здоров. Люди удивлялись: как такое могло случиться?! Другой бы скончался на месте, а у этого ни царапины. И вот прошел год. Однажды утром его жена проснулась, а мужа рядом нет. Думала, что он встал пораньше, чтобы заняться хозяйственными делами. В доме его нет, во дворе его нет, в сарае его нет. Нигде его нет. Пробежала по соседям. И у соседей нет и никто его не видел. Всей деревней искали пропавшего мужчину, чудом выжившего в серьезной аварии год назад...
  - Так и пропал? - поинтересовался Дюша.
  - Нашли, - печально протянула девочка, дав понять, что с мужчиной произошла трагедия.
  - Где? - спросил неугомонный Дюша.
  - На том самом месте, где год назад его сбил автомобиль. Он был мертв. На теле не было никаких увечий.
  - Может быть, произошел сердечный приступ, - предположил Веня.- Ему захотелось пойти на то место, где год назад произошло чудо, он разволновался - воспоминания нахлынули, и сердце остановилось.
  - Причина смерти не была установлена, - ответила Света. - Но что самое странное, через некоторое время его жена стала слышать по ночам стук в дверь. В одно и то же время, с полуночи до половины первого. Дверь она боялась открывать, но через окно видела - за дверью никого нет. А стук есть. Ровно в половине первого ночи стук прекращался. Жена ложилась в кровать. И сразу раздавались по дому шаги. Потом рядом с ней кто-то ложился на кровать. Она вскакивала с кровати, зажигала свет... Кровать была пуста. Бедная женщина чуть с ума не сошла. Никто не мог ей помочь. Пришлось продать дом и уехать.
  - И стуки прекратились? - спросил Степа.
  - Наверное, раз новый хозяин ничего не рассказывал.
  - Получается, покойный муж навешал свою супругу, а когда она уехала, он угомонился, - высказался Степка. - Или последовал за ней.
  - Слушайте дальше, - загробным голосом произнесла Светлана, у мальчишек от страха побежали мурашки по телу и очень захотелось домой, к мамам и папам под крылышко. - А теперь я плавно перехожу к новому жителю деревни Чубликово, который купил дом у вдовы. Надо сказать, этот человек сразу не понравился жителям деревни. Чужак. Неприятный тип, глаз у него недобрый. Он ни с кем особо не общался, а жители и не стремились к общению. Через полгода после его появления в деревне пропала семилетняя девочка. Она пошла с дедушкой на рыбалку, на озеро, до которого было рукой подать. Клев был плохой, она запросилась домой. Дед ее отпустил, не впервой, ничего плохого с ней случиться не могло. А случилось - девочка пропала. Искали ее всем миром, водолазов вызывали, чтобы дно озера проверить, ближайший лес прошерстили, каждый кустик проверили. Нет девчонки. Напротив, через дорогу, от бывшего дома вдовы в своей развалюхе жила старуха. Старая-престарая, сама не знала, сколько ей лет. Вдруг она вспомнила, что видела своего нового соседа вместе в пропавшей девочкой, в то самое утро. Будто бы он завел девочку в себе в дом. Жители отправились к мужчине. Тот отрицал - старуха полоумная, всё перепутала. Не видел он никакой девочки, к себе не приводил. Народ не поверил, весь дом ему перевернули, искали девочку или хотят бы ее следы. Не нашли ничего и никого. Тогда обратились за помощью к моей прабабке, она не только лечила людей травами, но умела гадать.
  - На картах? - спросил Вениамин с недоверием.
  - Ни в коем разе! - обиделась Света, как будто мальчик сказал что-то нелестное о ее прабабке-знахарке, доброй ведьме. - У нее были свои методы: кидала какую-то траву в котелок с кипящей водой и что-то в ней высматривала. Так поступила и на этот раз. Пришлось сказать правду несчастным родителям девочки: их дочери нет в живых. И указала убийцу - новый житель деревни. Он привел девочку к себе в дом, надругался над ней, задушил и закопал. Точное место захоронения указать не могла. Сказала - лежит в земле сырой. Толпа жителей отправилась в дом злодея, и совершила самосуд - сначала избили, а потом повесили в сарае. Когда приехала милиция, все дружно заявили, что он сам повесился. Милиционеры спрашивают: "Откуда ссадины на лице и на теле?" - "Да, мы его побили, - отвечают деревенские жители, - но повесился сам, никто ему не помогал. Он понял, что ему грозит высшая мера наказания за убийство". В доме провели тщательный обыск. В подвале наши кусочек материи от платья, в котором девочка была в то утро. Перекопали весь приусадебный участок в поисках тела девочки. Но тела не нашли... Двери сарая заколотили, как и окна дома. Жители старались обходить дом стороной. Как предчувствовали...
  - Что же случилось? - спросил Димка.
  - Вскоре в сарае кто-то начал ломиться в дверь, хотел выйти наружу. И не просто ломиться, а вдобавок выть, как волк. Долго терпели жители, в потом сожгли и дом, и сарай. Никто не подумал, что пожар может перекинуться на другие дома. Не перекинулся, повезло... Давайте спать, поздно уже.
  - Ага, уснешь теперь, - пробурчал Димон. Немного повозмущался, а потом засопел.
   Вскоре уснули остальные, все, кроме впечатлительного Степана. Он закрывал глаза и видел семилетнюю девочку в цветастом платьице, которая вприпрыжку возвращается с озера домой. Солнце поднимается из-за пригорка, золотит ее светлые волосы. И вдруг на дороге появляется тот, кто посмел оборвать жизнь девочки...
   Степка проснулся позже всех. Его друзья уже завтракали, пили чай с пряниками и обсуждали план на предстоящий день. Света хотела еще раз походить с рогатиной, в случае отрицательного результата, они будут подбирать следующую кандидатуру для поисков клада. Выбор пока есть...
   Света ходила с рогатиной уже час, но рогатина никак не реагировала на клад, который обязан находиться в земле, в непосредственной близости от старого дуба, который был хорошей приметой для разбойников, спрятавших награбленное.
   Мальчишки сидели поодаль, чтобы не мешать поискам. В результате Вениамин не выдержал и окликнул Светлану:
  - Ей, лозоходец, почему ты обходишь стороной куст?
   Метрах в десяти от дуба, рос низкорослый и раскидистый кустарник дикого шиповника.
  - Что ж мне в колючий шиповник влазить?! - тихо возмутилась девочка, но все-таки двинулась в сторону кустарника.
   Двигалась медленно и напряженно. Достигнув кустарника, пошла еще медленнее, еле-еле шевелила ногами, сделала вокруг кустарника круг. Как показалось мальчишкам, облегченно выдохнула и успела сделать пару шагов прочь от шиповника, как рогатина в руках начала жить своей непонятной жизнью: сначала ее конец задрался вверх, затем опустился вниз, Светка испугалась, выронила рогатину из рук, отскочила в сторону и заверещала. Приятели сорвались со своих мест и бросились к ней. Рогатина лежала на земле, Светка стояла в стороне, обхватив себя руками за плечи.
  - Вот так значит, - задумчиво протянул Вениамин. Рогатину он не поднял, присел на корточки и уставился на нее. Степка пристроился рядом, на всякий случай дотронулся до рогатины указательным пальцем. Ему казалось, что рогатина обязана как-то отреагировать на его прикосновение. Рогатина не отреагировала, недвижимо лежала на земле, обеими ответвлениями указывая на куст шиповника.
  - Ну что ж, - продолжил свою мысль Вениамин, - будем копать. Где наша лопата?
   Дмитрий метнулся к палатке и вскоре вернулся с лопатой в руках.
  - Где копать? - спросил он с напряжением.
  - Как можно ближе к кусту. Мы тебе поможем, будем придерживать ветки.
  - Но рогатина отреагировала там, где она сейчас лежит, - вставила немного успокоившаяся Светлана.
  - Ты забыла, о чем я говорил вчера? - скривившись от неудовольствия, спросил Киселевич. - Рогатина реагирует с опозданием. Следовательно, она что-то обнаружила под шиповником.
  - Колется гад, - приближаясь к кустарнику, сообщил Димон.
  - Тебе нужно набросить ветровку, чтобы защитить руки, а мы будем придерживать ветки...
  - Руками? - хмыкнул Дюша.
  - Лучше взять веревку, - посоветовал Степа. - Обхватим веревкой кустарник и потянем концы веревки на себя, отогнем ветки, и Диме будет легче копать. Дима, когда ты устанешь, скажи, я тебя сменю...
   Дождей не было давно, копать сухую землю было тяжело, к тому же у лопаты сломался черенок. Чтобы не загнать занозу, обломанный черенок обмотали тряпкой и продолжили поисковые работы.
   Мальчишки порядком устали, прежняя уверенность - сейчас они найдут разбойничий клад - пошла на убыль. Хотелось есть и пить. Но никто не канючил - было неловко перед девочкой, которая копала землю наравне с мальчишками. Прошло достаточно времени, а земляные работы не сильно продвинулись - они выкопали яму всего-то сантиметров тридцать глубиной, размером полтора метра на метр.
   Когда настал черед копать Степану он воткнул штыковую лопату в землю и тотчас почувствовал, как полотно лопаты скользнуло по чем-то, он взвизгнул от радости и начал осторожно очищаться землю с... предмета - ему хотелось, чтобы это был сундук с драгоценностями и старинными монетами.
   Сначала Степа не понял, по чему скользнуло полотно лопаты, а когда разобрался, выскочил пулей из ямы, сопровождая полет криком: "Атас, ребята!" И понесся в сторону шоссе. Ребята бросились за ним.
   Когда добежали до шоссе и сгрудились на обочине, Венька отдышался и спросил:
  - Степ, что ты увидел в яме?
  - Там... там... скелет, - округлив глаза до невероятных размеров, признался Степа.
  - К...какой скелет? - заикаясь, задала вопрос Светлана.
  - Какой, какой, человеческий! - разозлился ее непониманию мальчик.
  - Ты ничего не перепутал? - прицепился Венька.
  - Что я скелет в кабинете биологии не видел?! Там, в яме, я не успел очистить от земли весь скелет, но... кость ноги и часть таза... успел заметить. Жуть, честно вам скажу...
  - Да уж, - выдохнул Дюша.
  - Это та самая девочка, - сообразила Света. - Все думали, убийца закопал ее в своем огороде, а он под покровом ночи вынес тело за деревню и закопал. Надо вернуться и довести начатое дело до конца.
  - Надо вызвать милицию, пусть они во всем разбираются, - заметил трясущийся от страха Дюша. - Ребята, давайте вернемся домой, - заканючил он, там родители с ума сходят.
  - А родители погибшей девочки до сих пор не могу спать спокойно, - процедила сквозь зубы Светлана.
  - Они живут надеждой - вдруг их девочка жива!.. Чудеса бывают, - добавил без уверенности Дюша, с тоской поглядывая на бегущие в сторону города автомобили.
  - Была бы жива, давно бы объявилась, - констатировал немного успокоившийся Степан. Он не успел продолжить.
   Сначала охнул Дюша, потом раздался громогласный командирский голос старшего Ефремушкина. Степка повернул голову. На противоположной стороне дороги, на обочине, остановился знакомый автомобиль. С водительского места показался его отец, Сергей Львович, со свирепым лицом. С пассажирского места выползла тетя Люся, мать Дюши, с заплаканными глазами. Следующими пассажирами оказались мать Димки и мать Светы.
   Мама Светы сразу радостно воскликнула:
  - Я же говорила, она потянет их в Чубликово! Говорила же! - И бросилась обнимать свою непутевую дочь.
   Тетя Люся рыдала в голос и прижимала к своей необъятной груди сыночка Дюшу, ласково называя его балбесом. Мать Димки хотела отвесить сыну подзатыльник, но не дотянулась ввиду своего маленького роста и высоченного роста сына, попала только по плечу. А Димка нахмурился и запричитал: "Ну ты чего, чего ты?!" Мать сообщила: "Дома получишь ремня!"
   Сергей Львович подошел к поникшему Степану и только и смог сказать:
  - Ты о матери подумал?
   - Пап, прости меня. - И попытался оправдаться, - но я записку оставил, чтобы вы не волновались.
  - Записку он оставил, - передразнил отец, - а ты забыл, какое сейчас время?! Чай не при социализме живем! Кругом одни бандиты, им человека убить, что плюнуть. Девяностые, черт бы их побрал.
  - При социализме тоже разные случаи были, - с умным видом заметила Светлана Куролес. - Мам, помнишь, девочку, которую новый житель деревни убил?
  - Ты мне зубы не заговаривай, - отмахнулась мама Светы.
  - Ну, помнишь или нет? - настаивала девочка.
  - Ну, помню! Что дальше?.. Нашла время вспоминать, - пробубнила мать себе под нос.
  - Тело девочки так и не нашли. Верно? Так мы... сейчас... нашли. Кажется...
   Когда взрослые убедились, что в земле находятся человеческие останки, судя по размеру - ребенка, старший Ефремушкин вместе с матерью Светы отправились на автомобиле в деревню, к участковому инспектору...
   В то время еще не делали экспертизу ДНК, но по истлевшему платью родители опознали свою дочь, которая бесследно пропала десять лет назад...
   Долгие годы Степан Ефремушкин не мог отделать от видений. Вскакивал по ночам и звал девочку по имени... Ее звали Нина.
   Он хорошо ее представлял, видел ее фотографии - родители Нины показывали. На всех фотографиях Нина улыбалась. Как сказали родители, Нина была веселой, доверчивой и доброй девочкой.
   Нину похоронили на деревенском кладбище. На надгробье тоже была ее фотография. Солнечная белокурая девочка с щербинкой между зубами...
  
   Как это было давно и как недавно, - подумал Степан, медленно возвращаясь из воспоминаний. И в этом ему помогла мать.
  - Сынок, я не хочу, чтобы ты встречался с этой женщиной!
  - Мама!
  - Да, я не хочу, чтобы ты встречался с этой Светой! Не хочу и всё!
  - Причем здесь Света, - в который раз попытался объяснить Степан. - Ты сама настаивала, чтобы я встречался с девушкой. Света хочет познакомить меня со своей подругой... С сестрой ее жениха.
  - С такой же, как она.
  - С чего ты взяла?! И чем плоха Света?! Мало ли чем занималась в детстве? Одни хулиганят, другие рассказывают истории - развлекают друзей.
  - Развлекают, хм, так развлекают, что друзей ведут на прием к специалисту по нервным болезням.
  - Мам, не сочиняй, меня не водили ни к каким специалистам по нервным болезням. По крайней мере, я этого не помню. И давай не будем продолжать дискуссию - все равно каждый останется при своем мнении.
   В тот вечер пятницы они больше не вспоминали ни Свету, ни ее подругу, сестру жениха, по совместительству потенциальную невесту Степана. Степан решил - обошлось, мать вняла его просьбе.
   На утро мать сказалась больной. Стонала и закатывала глаза.
  - Ясно - воспаление хитрости, - поставил диагноз сын.
  - Много ты понимаешь! - возмутилась тяжело больная. - У меня начинается грипп!
  - Симулянтский грипп! Не знаешь, такой есть?
  - Точно тебе говорю - у меня начинается грипп! Вчера у меня в гостях был Егор, внучатый племянник Зины.
  - Ты мне об этом не говорила.
  - Потому что ты, по непонятной причине, его не любишь, - поджала губы мать.
  - Да, он мне не нравится. И что ему понадобилось в нашей квартире?
  - Он забыл дома ключи, не мог попасть в квартиру, а Зина куда-то ушла. Не сидеть же ему на улице!
  - Мог и посидеть, не мороз двадцатиградусный.
  - Злой ты, Степа.
  - Я добрый. Какое отношение к твоей болезни имеет Егор?
  - Он постоянно чихал. Сказал, что у него аллергия на тополиный пух, но мне показалось, у него самый настоящий грипп. Он и меня заразил.
  - Заболеть гриппом летом - это нонсенс.
   Мать не обратила внимания на слова сына.
  - Что самое странное, что Зина была дома, - восхитилась она непонятно чему.
  - А это уже ооочень подозрительно! - протянул Степан.
  - У тебя всё и всегда подозрительно, - парировала мать. - Зина - не девочка, слух не тот, могла элементарно не услышать звонок в дверь. Задремала, хотя, уверяет, что не спала, смотрела сериал. Егор просидел у меня с час или чуть больше, потом позвонил в дверь Зининой квартиры, та открыла как ни в чем ни бывало.
  - Что-то ему у нас понадобилось, - повторился Степан.
  - Еще скажи, Егор в меня влюбился, - усмехнулась Марта Гордеевна. Опомнилась, и снова застонала.
  - Я вызываю дежурного врача, - запугал сын, надеясь, что мать вмиг выздоровеет: в последнее время она охладела к медикам, отказалась от посещений участкового терапевта.
  - Да, мне нужна медицинская помощь, - удивила мать сына, - но лучше, пусть это будет доктор из платной клиники. Надеюсь, тебе не жаль денег на мать.
  - Ты имеешь в виду диагностический центр?
  - Ты сегодня необычайно догадлив, - съязвила Марта.
  - Так я звоню своему знакомому?
  - Звони! И чем скорее придет доктор, тем лучше.
  - Я должен знать, что у тебя болит, чтобы к тебе пришел нужный специалист.
  - У меня болит спина. И, вообще, мне очень плохо.
  - Радикулит? Температура?
   Мать прислушалась к себе.
  - Все-таки это не грипп, ты прав - летом вирус гриппа по городу "не гуляет". Наверное, это почки. Постоянная ноющая боль в спине, чуть выше поясницы. Раз так, то это не радикулит.
  - Еще десять минут назад у тебя начинался грипп, сейчас - почки, что будет через пять минут, мне даже страшно подумать.
  - Я думала, что грипп, что болят легкие, сейчас понимаю - проблема с почками. Пиелонефрит, без всякого сомнения.
   Степан позвонил приятелю, который работал в диагностическом центре, попытался разъяснить ему ситуацию, насколько это было возможно. Тот подумал и сказал, что к Марте Гордеевне придет специалист в области нетрадиционной медицины, раз к традиционной она охладела, не доверяет. И спросил, устроит ли двенадцать часов пополудни. Сын поинтересовался у матери - устроит или нет? Та посмотрела на часы, часы показывали десять утра. Пораскинув мозгами, недавно умирающая пожилая женщина тихим голосом, чтобы не услышали на другом конце провода, сообщила сыну, что ей нужно привести себя в порядок к приходу доктора. За два часа она не успеет. Сын осудительно покачал головой и назвал приятелю другое время для визита доктора - четырнадцать часов.
   Итак, к двум часам дня к Марте Гордеевне должен был прийти доктор, специализирующийся на нетрадиционных методах лечения всевозможных болезней. Пожилая женщина, охая и постанывая, присела на пуфик перед трюмо "времен Очакова и покоренья Крыма", оценила свое отражение в зеркале, и осталась недовольна: и отечность, и бледность, и язык с налетом. Естественно, не оставила комментарии при себе, озвучила сыну. Сын никак не отреагировал на комментарии матери, но всем своим видом выказал недовольство, что нисколько не затронуло чувства родительницы. Она тут же занялась собой, любимой.
   Симуляция чистой воды, - подумал сын с осуждением, - а я, как всегда, иду на поводу этой симулянтки.
   Глядя на мать, он слегка ошалел от такой неприкрытой наглости: некоторое время назад умирала от болезни с законспирированным диагнозом, теперь сидит перед зеркалом и накручивает волосы на бигуди, еще и мурлычет себе что-то под нос, песенки распевает. Степка взорвался:
  - Мама! Нельзя быть такой эгоисткой, мне уже тридцать пять лет, в мои годы у тебя уже была семья...
   Мать тут же вставила:
  - А я кто? Не твоя семья?
  - Ты понимаешь, о чем я... Мама, ты меня слушаешь?
  - Я не глухая, - бодрым голосом сообщила Марта Гордеевна.
  - Мама, я устал от этого цирка, - произнес сын без крика, без ругани, усталым голосом, как будто проделал тяжелую физическую работу.
   Мать закончила с волосами и переключилась на ногти. Выбрала цвет лака и принялась покрывать лаком ногти. Сын смотрел на нее как на некое диво, внезапно оказавшееся в его квартире. От обиды, возмущения и непонимания он застыл как "сидячий памятник". Между тем мать закончила следующий этап своего преображения, изучила сделанную работу, и, как ни в чем ни бывало, продолжила диалог, прерванный десять минут назад:
  - Отдохнешь от меня, когда я умру. - Причем ее голос не соответствовал сути сказанного: в голосе напрочь отсутствовала трагедия или ответная обида за нападки. Марта бросила фразу между делом, как будто сообщила точное время. А сказав, принялась пудрить лицо.
   Сын нахмурился, открыл рот, передумал что-то обсуждать, отмахнулся и вышел из комнаты. Двинул в сторону кухни, встал у окна и занялся изучением неба. Так он делал всегда, когда сильно нервничал. Небо, в любом виде, его успокаивало. Сегодня был ясный день, небо было светло-голубым, почти белым от яркого летнего солнца.
   Постояв у окна и успокоившись, Степан надумал уйти на время из дома, чтобы в очередной раз не сцепиться с матерью. Для себя он принял следующее решение: он выслушает вердикт доктора, а потом сориентируется, идти или нет на день рождения подруги Светланы. Если что, позвонит и найдет вескую причину для отказа, но точно знает, что имя матери фигурировать не будет.
   Чтобы убить время, он отправился в супермаркет, расположенный неподалеку. Долго ходил по магазину, бросал нужные и ненужные продукты в тележку и думал о Светлане, пытался понять свое отношение к ней. Да, он был рад неожиданной встрече с ней, очень рад, но вместе с ее появлением из его жизни исчезло спокойствие, в душе с комфортом разместилась тревога, которую никто не приглашал. И будто бы причин для тревоги не было. Подумаешь - встреча с подругой детства, к которой испытывал трепетное чувство. Но то было в детстве. Сейчас и Степа изменился, и чувство давно испарилось, и Светка уже не та Светка, рассказчица страшилок. Как Степа не пытался сосредоточиться на работе, домашнем быте, он все равно копался в себе, искал и не находил причинную связь между нагрянувшим беспокойством и появлением в его жизни подруги Светки, сам себя пытался убедить, что в его жизни все по-прежнему, без перемен, что Света - чужая невеста, детское чувство давно кануло влету. Но внутренняя душевная дисгармония оставалась на месте. Не просто оставалась, беспокойство укоренялось и мешало жить обычной жизнью. Степка чувствовал себя как агент на вражеской территории, который находится на грани провала.
   Потом его осенило - причина его душевной дисгармонии кроется в депрессии, которая появляется время от времени без видимых на то причин, но с регулярным постоянством, только промежутки не равные. Взять теперешний случай. У Степана возникла депрессия от дикой усталости и однообразия. Учебный год, слава Богу, подходит к логическому завершению. Вместе с началом продолжительного отпуска начнется обратный процесс - расставания с депрессией, душевной дисгармонией. Жизнь, серо-черная, однообразная, вернется на круги своя ни без собственных усилий - сам разбавит грустные тона яркими красками.
   Отпуск начинается, увы, не завтра, у Степана по-прежнему в голове бурлит процесс самокопания, сомнение сражается с уверенностью, из рук всё валится, мысль блуждает по закоулкам, нет сосредоточенности на конкретном деле. Хотел отдохнуть и расслабиться в компании старой подруги и новых друзей, но, как обычно, нашелся человек, предъявивший на него свои права. Иначе утреннее театральное выступление не назовешь. И что обидно - мать нисколько не сожалеет, не стыдиться, не скрывает своих намерений, не изображает тяжело больную. Она прихорашивается к визиту доктора.
   Степану не хочется выглядеть перед доктором дураком. А придется. Конечно, он не желает, чтобы доктор, вопреки его предвидению, обнаружил у матери некое заболевание, пусть лучше будет дураком, который зря побеспокоил занятого человека.
   В очереди в кассу Степан заметил женщину, очень похожую на Светку. Даже хотел ее затронуть, но вовремя сообразил - не она!
   Светка. Рыжеволосое чудо природы с двумя хвостиками, выдумщица и затейница.
   А мать еще имеет наглость в чем-то ее винить! Сам хорош - излишне впечатлителен! И что самое ужасное - с годами почти не изменился, по-прежнему ловко умеет "превращать муху в слона".
   Нет, кошмары Степку больше не мучают и с появлением Светки кошмары не вернулись. Сны беспокойные, это да, после пробуждения чувствует себя избитым, все тело ноет, и голова раскалывается. Как будто всю ночь он маялся от высокой температуры. К утру болезнь отступила, но отголоски болезни дают о себе знать - слабость, мышцы болят, сам потный, белье влажное.
   Степан возвращал себя в норму проверенным способом - контрастным душем. Заканчивал водные процедуры всегда одинаково - обливался ледяной водой.
   Но как вернуть себе душевное спокойствие, не дожидаясь отпуска?..
   Степан вернулся домой в половине второго. Разложил покупки по полкам холодильника, параллельно прислушивался к звукам в комнате матери. Она чем-то шурудила, переставляла с места на место какие-то предметы. А ведь слышала, что он вернулся! Слышала, но из комнаты не вышла, не приободрила ласковым словом, не дала понять, что все недоразумения исчерпаны.
   Дуться должен был Степан. Это его в очередной раз поставили в неловкое положение. А мать обязана извиниться и приободрить.
   Извиняется всегда Степан, так заведено.
   По этому поводу Ефремушкин всегда вспоминал анекдот: Вождь издал указ, состоящий из двух пунктов. Пункт первый: вождь всегда прав. Пункт второй: если вождь не прав, смотри пункт первый.
   Ефремушкин не выносил ссор, он не мог долго молчать и дуться. Еще в детстве, после недоразумений с мамой, сначала считал себя жертвой, с трудом сдерживался от слез, вспоминания слова отца - мужчины не плачут. Затем принимался оправдывать мать, столько горя перенесшую за свою жизнь. Она сильная, она справилась, а он, Степка, слабый, потому что позволяет себе доставлять матери неприятности. Тут же вскакивал, бежал к матери и просил у нее прощения. Она гладила его по голове и приговаривала: "Это хорошо, что ты всё понял". На самом деле, Степка ничего не понял. Или понял только одно - мать его не понимает. Когда ему грустно, ей почему-то весело, она не поинтересуется у него, что стряслось, чем вызвана грусть-печаль. Когда он весел и счастлив, мать норовит испортить ему настроение, она обладает удивительной способностью превратить праздник в поминки по празднику.
   Но Степка все равно боготворит свою мать. Так было и так будет. Тем более теперь, когда не стало отца, обожавшего свою жену...
   Однажды Степан стал невольным свидетелем разговора матери и ее подруги Зинаиды. Видимо, женщины спорили об отношениях между мужем и женой. Он пропустил начала диалога, не услышал мнение матери, вошел в прихожую, когда тетя Зина выговаривала:
  - Марта, я знаю одно - нельзя садиться мужчине на голову, рано или поздно ему это надоест.
  - Когда моему Сергею надоедало, он ходил на сторону, но я быстро приводила его в чувство! - хвалилась непонятно чем Марта Гордеевна.
  - Ты знала о его изменах? - делая паузы между словами, удивлялась Зинаида Марковна Крашенинникова.
  - А твой муж тебе не изменял? - вопросом на вопрос ответила Марта, но в голосе чувствовалась уверенность.
  - Никогда не говори никогда, - подумав, изрекла подруга и добавила, - если мой Ваня мне и изменял, то я об этом ничего не знала - не пойман, не вор. И за это ему большое спасибо.
  - Ты, Зина, правильно сказала про "никогда". А то иной раз слышишь от женщин: муж меня обожает, всю жизнь носит на руках, ему никто кроме меня не нужен. А что на самом деле? А на самом деле, ее муженек не пропустит ни одной юбки. Все об этом знают, все всё видят, одна она слепа и глуха.
  - Ей так проще жить.
  - Зина, а ты как бы себя повела, если бы узнала, что твой Ваня тебе изменил? - решилась на вопрос Марта Гордеевна.
  - Не знаю... И что уж теперь говорить об этом... Нет ни моего Вани, ни твоего Сергея. Иногда такая тоска накатит, хоть в петлю лезь. В потом думаю - грех это, буду жить столько, сколько мне Бог отвел. Одна радость - племяшка Егор. Конечно, он не "подарок к восьмому марта", и твой Степа его не выносит, но он-то, Егорушка, одна родная мне душа.
  - А мы с сыном?
  - Конечно-конечно, - испуганно защебетала Зинаида. - Люблю я вас, как родных. Дороги вы мне. Если какая беда - вы рядом, всегда поможете. Я об этом знаю. И вы можете на меня положиться.
  - Знаю, Зина, наша дружба проверена временем. Ты нам тоже очень дорога. Вот правда говорят, что друзья иной раз бывают ближе, чем родные люди. Как переехали в этот дом почти одновременно, так и сроднились. И мы с тобой сдружились, и наши мужья. И сейчас друг дружку поддерживаем. Сыновья и племянники - это хорошо, но мы, старики, не всегда находим у них понимания. Лично я не обижаюсь, у сына своих проблем полным-полно, студенты так мозг вынесут, что он весь вечер ни слова не скажет. А его не трогаю, пониманию его состояние.
  - Ага, не трогаешь, - не удержалась от реплики подруга, - ты ему вздохнуть не даешь! Наш мальчик давно подрос, не мешай ему жить. Не обижайся, Марта, но кто тебе еще об этом скажет, как не я, твоя единственная близкая подруга.
  - Каким же образом я ему мешаю?! - вспыхнула Марта Гордеевна. - Я ему помогаю, - неуверенно добавила она.
  - Сюда не ходи, туда не ходи, сиди возле материной юбки. Степке давно пора нянчить своих детей, а не свою мать-эгоистку.
  - Спасибо, подруга, на добром слове, - все-таки обиделась Марта Гордеевна.
  - А что скажешь, не так? Привыкла, понимаешь, чтобы ей сюсюкали-мюсюкали. Одно дело с мужем, и то не ладно, другое дело, с взрослым сыном, мужчиной. У Степки бывают... свидания с женщинами? Ты понимаешь, о чем я говорю.
  - Ну, бывают, -- протянула мать взрослого сына. - Но Степа всегда ночует дома.
  - Потому что мама приказала быть дома не позже одиннадцати! - досказала за подругу Зинаида Марковна. - Что ж у мужика за личная жизнь такая?! Это не жизнь, это ее отсутствие.
  - Не скажи, - покачала головой Марта Гордеевна. - Степа встречается с женщинами.
  - Сам сказал или догадалась?
  - Мне так кажется. Все-таки он нормальный здоровый мужчина со своими потребностями.
  - Как говорит мой Егор - никакого расслабона, всё на лету! Потому как дома ждет мамочка, надо медленно поспешать! А знаешь ли, что от... всего этого бывает? Начинаются проблемы с психикой. А у Степочки, очень ранимого и чувствительного человека, тем более могут возникнуть подобные проблемы. Вспомни, что было в детстве? Он был на учете у психиатра.
  - Тоже сказала! Не был он ни на каком учете, не выдумывай! Доктор провел три сеанса психотерапии, после которых Степан освободился от своих фобий. А все эта, Светка-выдумщица.
  - Не все в ее рассказах было выдумкой, кое-что оказалось правдой. Вспомни тот случай со скелетом.
  - Ужасный случай. Погибшую девочку жаль. Жаль и ее родителей. Кто, как ни я, поймет их чувства. Но в тот момент я прежде всего думала о своем сыне. Ты, Зина, правильно сказала, что Степа очень впечатлительный мальчик. Таким уж уродился. И тот случай... с поисками клада разбойников очень повлиял на его психику. А ты говоришь - вздохнуть не даю, опекаю. Я оберегаю сына от таких, как эта Светка.
  - Все началась с невинного желания найти клад, а закончилось... - Зинаида вздохнула. - Но ребята сделали благое дело - нашли останки погибшей девочки. Позже останки были преданы земле по всем божьи законам.
  - Зина, ты с возрастом стала такая набожная. Если бы не знала, что бы была членом партии, никогда бы не поверила.
  - Я и сейчас член несуществующей Компартии несуществующего государства, членский билет я никому не стол не бросала. Членский билет при мне, значит, я коммунист. А верить в Бога мне по возрасту полагается, я за модой не гонюсь.
  - За модой?
  - А то, как же! Верить в Бога сейчас модно. Не скажу за всех, но многие совершают некий ритуал, когда посещают церковь, ставят свечи, молятся. В Бога верит только тот, кто, во-первых, не кричит об этом: вера - дело интимное, а, во-вторых, живет по христианским законам: не убий, не возлюби, не прелюбодействуй... и так далее. А у нас как бывает - всю неделю грешил напропалую, потом пошел в воскресенье в церковь, помолился, попросил батюшку отпустить ему грехи, вышел и продолжает грешить. Это правильно?
  - Зина, тебе бы партию какую-нибудь организовать и возглавить, - без намека на шутку высказалась Марта Ефремушкина.
  - Годы ни те, - призналась Зина Крашенинникова, - если бы ни преклонный возраст, я бы еще повоевала. А так мне хватает и нашей управляющей компании.
  - Да уж, начальник от тебя уже стонет...
   Степан устал маяться в прихожей, тихо открыл входную дверь и громко захлопнул - возвестил о своем возвращении. Мама и тетя Зина тотчас появились в прихожей, поприветствовали, признались, что "перемывают кости" руководству управляющей компании. Выглядели при этом как заговорщики...
   Разложив продукты по полкам холодильника, Степан направился в комнату матери, мириться.
   Она сделала вид, что забыла обо всех разногласиях с сыном. Опять пожаловалась на боли в спине. Сын посочувствовал, предложил свою помощь - таблетку, массаж, растирку?
  - Дождемся доктора, послушаем, что он скажет.
  - Пора бы ему уже прийти, - взглянув на часы, сказал Степан. Он сам никогда не опаздывал и не выносил, когда опаздывают другие.
  - Который час? - спросила мать.
  - Начало третьего, - успел ответить сын и сразу раздался звонок в дверь. Он поспешил в прихожую...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"