Альм Лара : другие произведения.

Кавардак - блюдо несъедобное. Глава 5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава пятая
  Кипучая деятельность
  
   Величественное здание технического университета постройки тридцатых годов прошлого века находилось на площади Гагарина.
   Светлана вышла из автобуса, пересекла проезжую часть и направилась решительным шагом мимо клумб с многочисленными кустами роз. Цветы благоухали до умопомрачения. Развитое обоняние в очередной раз сыграло с молодой женщиной злую шутку: голова закружилась от сильных цветочных ароматов, стало слегка подташнивать. Пришлось ускорить шаг, чтобы быстрее преодолеть клумбу с роскошными розами, не вызывающими у Светланы никакого восторга. Уже подойдя к ступеням, ведущим к массивной двери здания университета, она резко затормозила, поозиралась по сторонам, как секретный агент на задании, а, заметив за высокими голубыми елями ряд скамеек, решила переждать и собраться с мыслями. Благо легкий ветерок уносил цветочные ароматы в противоположном направлении. На одной скамейке сидела влюбленная парочка, на другой трое парней спорили на "космические" темы - недостижимые для простых смертных, коей являлась Светлана Куролес.
   Темный лес, - подумала о себе она, с уважением поглядывая на умную современную молодежь. Парни еще какое-то время посидели-поспорили, потом заторопились по домам, напоследок поздравив друг друга с успешным завершением летней сессии.
   Влюбленная парочка тоже опомнилась и медленно потянулась к зданию - видимо, для них сессия еще продолжалась. И судя по лицам, особых успехов они не достигли.
   Светка осталась в гордом одиночестве. Она так стремилась прийти и вывести Юлию на чистую воду, так торопилась, и вдруг раз и сдулась. Куда делась ее решительность?! А всё потому, что запоздало поняла - Юлия сейчас на работе, на кафедре теоретической физики, и наводить справки о ее отношениях с мужчинами в общем и с Ефремушкиным в частности неловко в ее присутствии. Конечно, можно заявиться и приказать Юлии удалиться, пойти прогуляться, пока она будет собирать сплетни. Смешно.
  - Эх-хе-хех, - вполголоса озвучила свою нелегкую долю Светлана.- Не все так просто, как кажется на первый взгляд. Кто это сказал? Я сказала... - Вдруг обратилась она к себе в третьем лице, - если ты такая умная, но иди и действуй, не тяни резину, потому как время идет, твоего друга скоро женит на себе авантюристка, и ее мечта, авантюристки этой, воплотится в жизнь. Видимо, она рождена, чтоб сказку сделать былью... Не то, что у некоторых - всё через пень-колоду. Включая Степана Сергеевича. Бедный, бедный Степка. В голове пусто - ничего и никого не помнит.
   Светка посидела с глупым видом, изучая чуть отросшие еловые веточки, которые отличались от "источника" слабым цветом и отсутствием колкости. Даже потянула носом, чтобы вовремя улизнуть, если хвойный запах зашкаливает. Не зашкаливал. И дышалось здесь легко, однако она заключила трагическим голосом:
  - Как трудно жить...
  - Согласен, не легко, - заметил дворник - сухопарый мужчина, явно злоупотребляющий спиртными напитками, которые поспособствовали переходу из мачо в полуопустившегося человека. Но прежний мачизм еще просматривался: глаза оставались лукавыми, магнетизм мужчины ослабел, но не исчез, в связи с чем, отвращение не возникало. Хотелось оценить "итоги разрушений" данной личности, не ради самой личности, а чтобы в очередной раз понять - падение в пропасть происходит незаметно, и задуматься - все ли ладно у тебя или твоих близких, вдруг ты что-то упускаешь.
   Светка явно упускала... свою личную жизнь. За всеми своими "следственными мероприятиями" она позабыла жениха, своего Петю, Петра Алейникова, который уже начал на нее обижаться. И не удивительно - Светлана постоянно где-то пропадает, они общаются только по телефону, да и то на бегу, Светлане всё некогда. Она считает, что разговоры с Петей мешают ей сосредоточиться на главном - на спасении друга Степана. Петр Алейников в курсе проблем Ефремушкина, поверхностно, и пока не давит на Свету, и будто бы не обижается и будто бы не ревнует. В отличие от некоторых девушек, она не выносит даже намека на ревность. Ревность унижает обоих, потому как строится не недоверии. А раз не доверяешь, то не веришь в любовь своего партнера. Возможно, и сам не любишь, всего лишь влюблен, и ищешь повод для раздора. Такова была у Светланы Куролес философия отношений мужчины и женщины. Светка часто спрашивала себя: скучает ли она по своему Пете? И с испугом понимала - не скучает, совершенно. Хотя некоторое время назад не могла прожить без него ни дня. Ни часа, чтобы не позвонить, чтобы не услышать его голос - бальзам на душу.
   Вспомнив Петра, Светка загрустила. Захотелось плюнуть за Мишкину - пусть женит на себе Степана, пусть что хочет, то и делает. Сами разберутся, кто есть кто. Это их жизнь, общая или разобщенная, пусть решают сами.
   Но Степка - великовозрастный ребенок. Раньше у него была мать - указующий перст, теперь матери нет. Сейчас у него переходный период, как известно, в переходный период всегда возникают сложности, что уж говорить о теперешнем времени, когда Степана нельзя назвать человеком разумным, если грубо: он существо с примитивными инстинктами. Но Светлана никогда не произнесет это вслух. Про себя - можно.
   Надо подождать, пока существо станет человеком разумным, со своим прошлым, с настоящим. Когда станет, тогда и направление в светлое будущее будет выбирать сам, без участия извне.
   - Да, все-таки жизнь сложна и удивительна... своими сюрпризами, - подвела вслух итог своих предыдущих размышлений Светлана Куролес, совершенно позабыв о дворнике, бывшем мачо, который ее к этим размышлениям и сподвиг.
   Между тем дворник деловито вытаскивал мешок с мусором из бетонной урны и косился в сторону странной особы, которая бросается фразами, больше свойственными людям пожившим и повидавшим.
   Мужчина показательно откашлялся - напомнил о себе.
   Светлана опять воззрилась на него с задумчивым оцениванием. Поняла, что оценивать ей совсем не хочется, хочется сбежать без всяких перебросов ничего не значащими словами, как обычно бывает между незнакомыми людьми. Однако она посчитала неучтивым и подозрительным подскок и побег, и пусть перед ней мужчина, которого она видит в первый и в последний раз: не стоит окончательно портить свою подмоченную репутацию - разговор самой с собой это нечто! Это на грани помешательства.
   Куролес не подскочила и не побежала, продолжала сидеть и делать отстраненный вид - я одна в целом мире. Между тем, мужчина-бывший мачо вытащил из урны черный мешок, свернул конец жгутом и обратился к женщине, имевшей отстраненный вид:
  - Как думаешь, дождь сегодня будет?
   Панибратское отношение Светлану нисколько не задело - стоило ли обращать внимание на такие мелочи, к тому же, легкое препирательство может быть им расценено как кокетство.
   Светка подняла глаза к небу, полюбовалась летней линялой синевой и легкими ватными облачками и заключила с умным видом, подтрунив над синоптиками "из телевизора":
  - Вероятны дожди в некоторых районах области.
   Фраза не сразу улеглась в голосе дворника, а когда улеглась он уточнил с нажимом:
  - У нас будет дождь?
  - Для вас это архиважно? - отделалась вопросом Светлана.
  - А то нет?! Если будет ливень, я не поеду на дачу. Смысла никакого нет. Что там делать - земля сырая, ни прополоть, ни обиходить... - Подумал и расплывчато добавил, - и вообще...
   Светка вновь самоустранилась, недовольно поджала губы, дав понять, что в собеседниках не нуждается, предпочитает одиночество.
  - Ты... это... ждешь кого?
  - Жду мужа! Он у меня очень ревнивый, - намекнула она.
  - Красивая ты, повезло твоему мужику, - высказался незнакомец и решил назвать свое имя. - Меня Василием Васильевичем зовут.
  - Шахерезада Ивановна.
  - Шутница... Пойду я, дела у меня.
  - Я вас не держу.
   Василий Васильевич попереминался с ноги на ногу, будто ждал чего-то, потом все же исчез со своим черным мешком.
   Принесла его нелегкая - с нужной мысли сбил на ненужную настроил, - возмутилась про себя Куролес, высказываться вслух не решилась, вдруг кто-то еще захочет подключиться к разговору. Задумалась, - с кем бы посплетничать про Юлию? Кто пойдет со мной на откровенность? Кто я такая? С какой целью собираю информацию о Юлии Мишкиной? Если бы я была сотрудником следственного отдела, тогда бы не было вопросов. Увы, не сотрудник. Но близкая подруга Степана Сергеевича Ефремушкина! И чего сижу? Информацию о Мишкиной не высижу, это точно. Надо действовать. Сейчас проникну в здание университета, найду нужную кафедру, загляну в кабинет... Если Юля на месте, спрячусь неподалеку и буду ждать... "с моря погоды". Со стороны мое поведение будет выглядит странным, если ни чудаковатым. И что? Плевать. Буду ждать, когда Юлия Мишкина куда-то отлучиться, например, в туалет. Тогда и предприму вылазку в "логово неприятеля".
   Только Светлана вскочила на ноги, только вышла из-за необъятной и высокой голубой ели, как тотчас увидела интересующую ее особу, сбегающую по ступенькам. Светка нырнула назад, за ель. Мишкина никого вокруг не замечала, парила над землей. Вид у нее был нисколько не озабоченный, счастливый был вид и... глупый. Если бы Светка встретила такую счастливую особу, то нисколько бы не обзавидовалась ее счастью, а подумала, что та с большим приветом: ну чего, спрашивается, идти по улице и цвести майской розой? Сказано - с приветом!
   Мишкина пролетела мимо голубых елей, за которыми сидела в засаде Куролес, и направилась в сторону автобусной остановки.
   Светка проводила ее убийственным взглядом и мысленно обозвала "моделью на ходулях". Из зависти, наверное. Юлия была стройной девушкой с длинными ногами. Чего не скажешь о Светлане, которая мечтала немного подрасти - что нереально, и сбросить пяток килограммов - что тоже почти нереально, она проверяла: безуспешно сидела на диетах, не ела после шести вечера и много чего предпринимала. Почти безуспешно - избавлялась от пары килограммов, потом быстро их возвращала, еще и с плюсом.
   Юлия удалилась на значительное расстояние, а Светка, обладательница отличного обоняния, еще долго кривилась от запаха ее парфюма. Хотя, запах был приятным, фиалково-сиреневым, напоминающий "Diorissimo" от Dior.
   Светка нашла очередной повод прицепиться к Мишкиной: этот запах ей совершенно не подходит - ни ее! Светка знает, что говорит.
   Раз теперь путь был свободен, не стоит откладывать сбор информации, надо спешить. Но Светлану что-то удерживало. Она продолжала высматривать стройную девичью фигуру в легком пестром платьице с расклешенной юбкой. Подол платья игриво трепыхался при ходьбе, вызывая у мужчин понятный интерес к стройным женским ножкам. Светлане данный интерес был несвойственен, но она все равно провожала задумчивым взглядом удаляющуюся женскую фигуру.
   Светлана догадывалась, куда направляется Мишкина. Захотелось последовать за ней, стать третьей нелишней, чтобы всячески помешать ей обхаживать больного амнезией, старого друга Светы - Степана Ефремушкина. Кому как ни Светлане знать, что Степан легко поддается внушению, тем более сейчас, в его нынешнем состоянии. Юлия Мишкина будет ему долдонить - я твоя невеста, надо скорее идти в загс, и, в конце концов, "жених" сдастся под ее напором. После свадьбы-скороспелки, рано или поздно память к Степке вернется. Но хватит ли у него смелости порвать отношения с девушкой, которая на самом деле никогда не была его невестой? В том, что Юлия - его невеста, Светлана сомневалась, потому что друг детства обязательно рассказал бы ей о существовании дамы сердца. В чем она НЕ сомневалась, что вернувшийся к жизни Степан останется жить с Юлией под одной крышей и воздержится предпринимать любые действия к разрыву отношений. Он будет раздумывать, взвешивать и откладывать решение на неопределенный срок. Потом стерпится-слюбится. И промучается всю оставшуюся жизнь.
   В Светкину отчаянную голову ворвалась мысль - а не рассказывать ли Степану о смерти его матери. Жестоко? Но эта жестокость поможет избежать скорой свадьбы. Однако последствия от новости могут быть необратимыми.
   В разговоре с тетей Зиной они заспорили - рассказать Степочке о смерти матери или промолчать до лучших времен? Света уверяла - надо рассказать, иначе как они ему объяснят, почему мать не приходит к больному сыну? Можно, конечно, сочинить - живет в другом городе, в захолустье, там и связи нет, поэтому о нападении на сына ничего не знает. Как держат связь? Сын периодически к ней наезжает. Вот поправится и поедет.
   Тетя Зина стояла на своем - нельзя рассказывать Степочке о смерти матери. Он должен окрепнуть. Светка спорила - надо сказать! С большой вероятностью трагическая новость поставит мозги на место, Степка всё вспомнит. И если не вспомнит, свадьбу точно отложат до лучших времен - нельзя праздновать, если произошла трагедия с близким человеком...
   На что тетя Зина ей попеняла: "У вас, молодых, все шиворот-навыворот! Вожжа под хвост попадет, и понеслась, ничего не остановит - ни смерть, ни болезнь!" Как ни хотелось, но пришлось Светлане согласиться "про вожжу". Но Степан - человек порядочный, это плюс, но мягкий, это минус: согласится перенести свадьбу, но сдастся под напором невесты, которая запугает уходом, - пойдет у нее на поводу. А невесте этой пофиг условности, связанные с трагическими обстоятельствами, к тому же она целеустремленная - поставила себе цель женить на себе завидного кавалера и женит, не сомневайтесь.
   Если она, действительно, невеста, а не авантюристка.
   Светке тоже "палец в рот не клади", она тоже привыкла добиваться поставленной цели. И считает лучшим выходом - рассказать Степану о смерти матери. Да, для него это будет ударом, но этот удар поможет увести от следующего удара, от женитьбы на девушке Юлии. Светлана допускала мысль, что у Степки была с ней недолговечная связь. Потом они расстались. Степан благополучно обо всем забыл, а его бывшая возлюбленная ничего не забыла, и с желанием воссоединиться не рассталась. Ее час настал, когда Степан Сергеевич потерял память.
   Светлана просто обязана помешать планам Мишкиной, потому что точно знает - Степка не собирался жениться на ней, как не собирался в поездку на Майами или на озеро Байкал.
   Светлана пометалась, потом все же выбрала верный путь - в университет. Когда еще представится возможность собрать информацию о Мишкиной без ее присутствия...
   На вахте со скучающим видом сидел мужчина средних лет в униформе. Он никак не отреагировал на появление молодой женщины. В пустынном холле было прохладно и тихо. Светка не решилась спросить у охранника, где находится кафедра теоретической физики - поймет, что она чужачка, спросит пропуск или студенческий билет, а раз ни того, ни другого нет, выставит ее на улицу.
   Пришлось прошмыгнуть мимо скучающего стражника, остановиться на перепутье. Из этого места шли три дороги: прямая - к широкой лестнице, влево и вправо тянулись бесконечные коридоры. И ни одной живой души.
   Вымерли все, что ли?! - мысленно возмутилась Светлана и, недолго думая, направилась в сторону лестницы, надеясь найти живую душу. И душа нашлась. Между первым и вторым этажами, приткнувшись к стене, на одной ноге стояла девушка в джинсах и белой футболке, другая нога упиралась в стену. Девушка прижимала к груди рюкзачок и беззвучно плакала. Слезы бежали по щекам, девушка слизывала их языком, когда они добирались до губ.
  - Завалила? - сочувственно поинтересовалась Куролес.
  - Ага, - печально согласилась она и смахнула ладонью слезы. Даже попыталась улыбнуться. Наверное, обрадовалась появлению участливого человека, который способен выслушать ее жалобы. Так и вышло. - Я отлично знаю предмет, все сокурсники так считают, а препод, сволочь, меня завалил. Мы приперлись с утра пораньше, а он перенес экзамен на после обеда, видите ли, ему так удобнее. Мы устали от ожиданий, отупели, а он еще мурыжит каждого по часу! И "неуды" раздает за милую душу. Я уже четвертая получила неуд. Еще и половина группы не сдала.
  - Если преподаватель захочет, он всегда завалит, - со знанием дела заявила Светлана.
  - И я о том же, - согласно кивнула девушка.
  - Не повезло тебе, наверное, у препода настроение плохое. Наверное, с женой поругался, - ляпнула, не подумав, Света.
  - А я причем?! - вспыхнула студентка. - А то, что нам не повезло, это вы в точку попали. Наш преподаватель, классный мужик, серьезно заболел, а этого...
  - Который сволочь? - уточнила на всякий случай Света, чтобы наладить контакт, едва не потерянный.
  - Еще та сволочь! - закатила глаза девушка, - а этого назначили приказом ректора вместо Степана Сергеевича.
  - Степана Сергеевича? Ефремушкина?
  - Да. А вы с ним знакомы?
  - Вот с таких лет, - восхищенно произнесла Куролес и показала, с каких лет они знакомы - не более метра от паркетного пола.
  - Здорово, - протянула студентка. - Как себя чувствует Степан Сергеевич?
  - Медленно идет на поправку. Надеюсь, к новому учебному году будет в строю.
  - Хотелось бы... И хочется надеться, что меня не отчислят, - вздохнула она.
  - Не падай духом.
  - Буду стараться. Передавайте Степану Сергеевичу большой привет, пусть поскорее выздоравливает, мы его очень ждем.
  - Обязательно передам. Ему будет приятно... Не подскажешь, где находится кафедра теоретической физики?
  - На втором этаже, от лестницы поверните налево, дойдете до конца коридора и еще раз поверните налево. Пройдете, и потом увидите, там на двери есть табличка.
  - А... Юлия Мишкина на ЭТОЙ кафедре работает? Кажется, лаборантом?
  - Лаборантом, но гонору на всего доцента. Она параллельно учится на заочном отделении. Уже много лет учится, всё никак не закончит.
  - Семи пядей во лбу, наверное, - поерничала Светлана.
  - Она то академы брала, то еще что-то, я точно не знаю...
   Куролес поднялась на второй этаж, повернула налево. Двигалась по коридору и читала таблички на дверях, чтобы не пропустить нужный кабинет - вдруг расстроенная девушка что-то перепутала.
   Оказалось, не перепутала, пришлось еще раз свернуть. И от неожиданности остановилась. Она так привыкла, что в здании почти никого нет, а тут вдруг перед глазами выросла группа студентов. Светка вспомнила свою студенческую молодость и фразу - перед смертью не надышишься. Ребята хотели надышаться перед смертью - штудировали конспекты в полном безмолвии. И это безмолвие больше всего испугало Светлану. Она не стала мешать студентам и прошествовала мимо. Никто из них не обратил на нее внимания.
   В самом конце коридора, наконец, нашлась нужная дверь. Светка оглянулась на студентов. Они по-прежнему мечтали "надышаться перед смертью", и никого вокруг не замечали, но до тех пор, пока из кабинета из выпорхнула приземистая девушка с безумном счастливым лицом. Сотоварищи тут же обступили ее кольцом и забросали одним и тем же вопросом: "Ну, что?! - "Пять!" - воскликнула девушка и показала ладонь с растопыренными пятью пальцами. - "Да, ладно", - не поверили приятели. Девушка показала им зачетку. Все головы соединились - изучали зачетку. Потом так же хором протянули: "Везет же". Одна девица не выдержала и приглушенно бросила:
  - За какие это красивые глаза он тебе пять баллов поставил? Даже Файке неуд вкатил. А Файка лучше всех знает предмет.
  - А Файке не нужно было свысока на препода смотреть, - парировал отличница. - Вот он ей и отомстил.
   Светке были неинтересны перипетии студенческой жизни будущих физиков, она приникла ухом к двери лаборантской, прислушалась, потом постучала и, не дождавшись приглашения, открыла дверь.
   В большой комнате в два параллельных ряда тянулись длинные столы, составленные из нескольких, с покрытием из текстолита. На столах стояли разноразмерные приборы и тянулись провода, их соединяющие.
   Перпендикулярно столам с приборами, стояли еще три ряда обычных рабочих столов, рассчитанных на два человека. Светка зачем-то пересчитала - столов было двенадцать, по четыре в каждом ряду.
  - Есть кто живой? - повысив голос, спросила она. Ей никто не ответил.
   Тогда Светлана вошла в кабинет, осмотрелась и заметила еще одну дверь в конце кабинета. Дверь была приоткрыта. Света смело зашагала к двери, предположив, что там кто-то должен быть, иначе входная дверь в кабинет теоретической физики была бы закрыта на замок. Приблизившись к двери, Света побарабанила по ней костяшками пальцев. Никакой реакции.
   Куролес решилась заглянуть, затем решилась войти. Не успела толком ничего рассмотреть, как сзади ее кто-то обхватил за шею одной рукой, чужой локоть оказался у нее под подбородком. Этот кто-то прошипел на ухо пугающим голосом как из преисподней:
  - Вот и смертушка твоя пришла.
   Душа Светланы двинулась прямиком вниз, к пяткам, куда ей и положено двигать в момент испуга, но повременила с движением вниз по причине глупого "гы-гы", которое издал тот же голос, выпрыгнувший из преисподней и сменивший тональность.
   Если бы Некто не гыгыкнул, то Светка потеряла бы сознание от неожиданного нападения сзади, хотя, была не робкого десятка, душа уж точно не успела дойти до конечной точки следования.
   Странно, что этот раз ее не только подвел слух, но и развитое обоняние - чужого запаха Светлана не почувствовала, и пропустила приближение чужака. Но теперь, когда чужак шутливо пригрозил и гыгыкнул, она принюхалась и уловила знакомый запах детского крема. И решила, что ребенок забавляется. Но ребенок явно был немалого росточка и голосок грубоватый, мужской был голосок, признаться - приятный, если бы ни угроза и глупое гыгыканье.
   Вдруг запоздало осознала, что это совсем не шутка, что ей грозит опасность, что на нее напал маньяк, допустим, студент, у которого "поехала крыша" на почве неудачной сдачи летней сессии, и теперь ему придется облачаться в армейскую форму и целый год служить России, замечательной стране...
   Светлана Куролес опять мысленно распрощалась с жизнью. Представила свое бездыханное тело на паркетном полу... Приготовилась к смерти, благо не мучительной, но схватка быстро ослабла. И не просто ослабла. По-прежнему стоя сзади нее, убивец сграбастал ее двумя руками и лизнул щеку, вызвав у нее крайнее неудовольствие, но подтвердив мысль - маньяк, притом сексуальный. Маньяк промурлыкал на ухо:
  - Испугался, мой котеночек?
   Светлана извернулась и, наконец, смогла рассмотреть убивца. По мере ее разворота его лицо, похожее на лицо котяры, объевшегося сметаны, менялось - от умильного к обалдевшему. В итоге он ошалело уставился на нее, не успел ничего сказать, как она, скорая на разборки, влепила ему пощечину.
  - А если бы я окочурилась от страха?! У тебя, вообще-то, голова работает?! Ты мозги иногда включаешь?!
   Молодой парень, на вид студент, лишь потирал щеку и удивленно пялился на нее.
   Вдруг на пороге возникла молодая женщина лет тридцати. Надо признать, у этой женщины и у "жертвы сексуального маньяка" были одинаковые стрижки (угораздило же Светку на днях сделать стрижку, избавиться от надоевшей косы), и цвет волос был один в один, как будто красились одновременно и использовали один тюбик краски для волос. Даже платье на "близняшке" тоже было красного цвета, как у Светланы, но другого фасона. Но кому это интересно, если чувства зашкаливают - вот и перепутал Светку со своим котеночком.
  - Что здесь происходит? - грозно поинтересовалась дама в красном, переводя взгляд с незнакомки, тоже в красном, на парня с красной щекой. - Сергей, я тебя спрашиваю, что здесь происходит?!
  - Я... это... перепутал тебя... вас, Виолетта Андреевна, с этой женщиной.
  - Он перепутал, а я чуть в ящик не сыграла, - доверительно сообщила женщина.
  - Вы кто? И что вам здесь нужно?
   Еще пять минут назад Светлана решила идти окольными путями - не называть истинную причину своего визита в университет, на кафедру теоретической физики, но побывав в объятиях "убивца", позабыла об окольных путях, но не сразу выложила карты на стол.
  - Мне очень нужно с вами поговорить по одному деликатному делу...
  - Вы кто такая? - накинулась на нее Виолетта Андреевна, багровея на глазах. Причина была ясна как божий день - своим поведением Сергей раскрыл их тайну - их любовную связь.
  - Кто я? Совершенно посторонний человек, которому нет никакого дела до личных отношений незнакомых мне людей! - отрапортовала Куролес.
  - А имя у вас есть, посторонний человек? - смягчилась Виолетта.
  - Меня зовут Светлана Куролес, я давний друг Степана Сергеевича Ефремушкина. Пришла обсудить... один важный вопрос. Очень надеюсь на вашу помощь и понимание.
  - Ты иди, Сергей, - напутствовала парня женщина, - мы потом с тобой серьезно поговорим.
  - Нисколько не сомневаюсь, - ухмыльнулся Сергей и исчез.
  - Присядем, - предложила Виолетта и указала на стулья возле небольшого стола для чаепитий. - Хотите кофе или чаю?
  - Воды, если можно.
   Виолетта налила в стакан воды из кулера и поставила стакан перед Светланой.
  - Я не буду юлить и спрошу прямо - у Степана Сергеевича были отношения с Юлией Мишкиной?
  - В смысле? О каких отношениях идет речь?
  - Об обычных отношениях между мужчиной и женщиной.
  - Впервые слышу. Но Степан Сергеевич человек закрытый, о его личной жизни мне ничего неизвестно?
  - А о личной жизни Мишкиной?
  - Что я вам могу сказать... Юлия непростой человек со сложным характером. Она почти никогда не рассказывает о своей личной жизнь, у нас в коллективе вообще не принято говорить о личном, на работу мы приходим чтобы работать, а не языками чесать.
  - Вы сказали - почти, - не пропустила ключевое слово Светлана, - значит, бывают редкие случаи откровений.
  - Бывают, - кивнула Виолетта Андреевна с мягкой улыбкой, - когда хочется с кем-то поделиться наболевшим. Понимаешь - не расскажешь, с ума сойдешь. Наверное, у Юли произошло нечто подобное. Именно тогда она призналась, что у нее есть навязчивый поклонник. Как вы понимаете, я знаю о поклоннике только с ее слов, сама я его никогда не видела, да мне этого и не нужно, я не из любопытных. Юлия призналась, что не питает к нему ответных чувств, а он ей прохода не дает, измучил своей любовью. И тут самое интересное - она заявила, что давно любит другого человека. Имен - ни навязчивого воздыхателя, ни объекта ее страсти - она не называла. Только сказала - один измучил любовью и преследованием, другой - долго оставался безразличным. Но Юлия не отступала, прилагала все силы, чтобы привлечь его внимание, завоевать. И ей это удалось, путем неимоверных усилий она достигла желаемого. Они начали встречаться, итогом их встреч стало предложение руки и сердца.
  - Когда она разоткровенничалась с вами?
  - Я не помню, - пораскинув мозгами, призналась Виолетта, сведя брови.
  - Год, два, полгода, месяц назад, - терпеливо перечислила Светлана, но в глазах читалось отчаяние пополам со злостью.
  - Что вы, нет.
  - Поконкретнее, если можно.
  - Может, месяц назад, может, пару недель... Простите, точнее не скажу. Мне не интересен чужой мексиканский сериал.
  - И его имя она так и не раскрыла? - полувопросительно-полуутвердительно произнесла Куролес, вызывая у ученой дамы недоумение - ну, говорила же, нет!
  - Не раскрыла, - сдержанно обронила дама. Что-то вдруг вспомнила и доложила, - я, вообще, узнала о его существовании только тогда, когда увидела на ее пальце кольцо... Она заметила мой немой вопрос, сначала пожаловалась на навязчивого кавалера, потом обмолвилась о долгоиграющем чувстве и достижении своей заветной цели.
  - Не это ли стало причиной ее откровения, - пробубнила себе под нос Светлана.
  - Я не поняла...
  - Я говорю, что Юлия хотела, чтобы коллеги узнали о ее предстоящем бракосочетании. Просто так она не решилась похвастать, сначала заговорила о навязчивом поклоннике, потом рассказала о "взятии Эвереста". "Эверест" в итоге был покорен, пик счастья достигнут, однако полному счастью мешает поклонник, который не желает принимать во внимание ее безразличие и предстоящие перемены в ее личной жизни. В сердцах Юлия и высказалась о своих проблемах.
  - Вы предполагаете, что Юлия ведет свою игру? Что нет никакого воздыхателя и нет человека, которого она долго добивалась? Однако всё сложно для моего восприятия.
  - Очень жаль, что Мишкина была откровенно-неоткровенной - так до конца и не раскрыла карты. Ни имен, ни фамилий, ни рода занятий... Нет людей, к котором можно обратится за помощью... Все очень странно и подозрительно... Я вот о чем подумала: допустим, навязчивый поклонник имеет место быть. Юлия его использовала для своей игры... Если, конечно, это была игра, а не настоящая история со счастливым концом, - сбивчиво рассудила Куролес.
  - Чего вам бы очень не хотелось, - договорила за Свету Виолетта, прочитав ее мысли.
  - Вы правы, но сейчас я о другом. Допустим, поклонник был. Он повсюду следовал за Юлией. Но старался остаться незамеченным. Раз следил, то мог видеть ее в компании другого мужчины.
  - Вам надо поговорить с Сергеем, он живет с Юлией в одном доме. Когда вы заговорили о людях, к которым можно обратиться за помощью, я о нем сразу подумала.
  - С Сергеем? - Светлана кивнула в сторону двери, за которой некоторое время назад скрылся "убивец".
  - Да, с ним, он, как и Юлия, учится на заочном отделении, но на другом факультете, - глядя в сторону, бесстрастно произнесла Виолетта.
  - Где я могу его найти?
  - Сейчас я ему позвоню...
  
   Сергей и Светлана вышли на свежий воздух и пристроились на скамейке под голубыми елями. Сегодня скамейка пользовалась у Светланы популярностью.
  - Что вам угодно? - издевательски поинтересовался парень. По всей видимости, решил отомстить своей "жертве" за свою же оплошность.
  - Тут мне... птичка на хвосте принесла, что вы, сударь, знакомы с Юлией Мишкиной. Скажу сразу - мне нужна кое-какая информация о ней.
   Сергей оказался непростым парнем, и не собирался тактично, пусть и не напрямую, извиняться за свое неджентльменское поведение, которое Светлана, его "жертва", не считала случайным совпадением. Мог бы сразу расшаркаться, а не смотреть на нее, как на ненужного свидетеля, которого необходимо немедленно ликвидировать. Его подруга сердца, Виолетта Андреевна, посоветовала "оказать любезность, побеседовать с милой женщиной". Милая женщина перестала быть милой, когда услышала вопрос своего визави, не успев вклиниться со вступительным словом, отчего ее ответное пояснение было насквозь пронизано ядовитой "благожелательностью", а на устах повисла улыбка, от которой становилось не по себе.
   Сергей быстро отреагировал на просьбу Светланы неожиданным завялением:
  - Не пристало такой... милой женщине собирать сплетни. Еще Элеонора Рузвельт утверждала: великие умы обсуждают идеи, средние умы обсуждают события, малые умы обсуждают людей.
  - Что вы говорите?! - всплеснула руками Светлана Куролес, - кто бы мог подумать, что личности, подобные вам, способны запомнить такую длинную тираду. А кто такая эта Элеонора Рузвельт, вам известно?
  - Мне-то известно, а...
  - Слушай, парень, может быть, хватит Ваньку валять?! Ты мне до лампочки, как и твои отношения с женщинами. За нападение на меня, на милую женщину, - поерничала она, повторив изречение своего визави, - я тебя прощаю. И зла не держу. Ты мне - информацию о Мишкиной, я говорю тебе большое человеческое спасибо и отваливаю. Я тебя не знаю, ты - меня. Идет?
  - Что тебя конкретно интересует? - подобрался Андрей, избавившись от снисходительной улыбочки.
  - Я хочу знать: были ли у Мишкиной отношения с Ефремушкиным Степаном Сергеевичем до нападения на него? И были ли у нее другие поклонники?
  - Мы знакомы с Юлькой много лет, живем в одном доме, учились в одном классе. Но не с первого, я позже в их класс пришел. И сразу "положил на нее глаз". Юлька была... и есть очень симпатичная девчонка. Но как все симпатичные, с гонором - считает себя выше других. Спрашивается, с чего вдруг? Да, симпатичная, но не дивной красоты, про интеллект я, вообще, промолчу.
  - Дура? - уточнила Светлана.
  - Не сказать, что дура - дуры они бесхитростные, а эта - себе на уме. И везде ищет собственную выгоду. И этот взгляд...
  - Что не так со взглядом?
  - Смотрит, как баран на новые ворота, как будто не догоняет - ни одного слова, из сказанного тобой, не понимает. А на самом деле - дает понять, кто она, а кто ты. Я понятно выражаюсь?
  - Вполне. Что-то еще?
  - Что еще? У нее снега зимой не выпросишь. Живет по принципу: сначала давай съедим твоё, потом каждый - своё.
  - Портрет Мишкиной прорисовался: симпатичная, с гонором, себе на уме, корыстолюбивая - везде ищет выгоду. Теперь о Ефремушкине. Все-таки ты с Юлей в одном доме живешь, мог стать свидетелем встреч-расставаний.
  - Врать не буду, не видел их вместе ни разу. Но они могли шифроваться. Все-таки, он преподаватель, она студентка-заочница, к тому же коллега, работает на кафедре.
  - Поклонники? - напомнила Светлана.
  - С поклонниками у Юльки бооольшая проблема.
  - Все ей не ровня - по ее личному мнению, поэтому сразу - отворот-поворот?
  - Не вникал.
  - Или есть любовь на всю жизнь? Хоть пока ему и не отдана, но уже всю жизнь верна.
  - Ефремушкина имеешь в виду? А он тебе, кто?
  - Друг детства. Мы с ним вот с таких вместе. - Светка привычно показала, с каких они вместе со Степкой - ростом не более метра. - У Степана Сергеевича потеря памяти после черепно-мозговой травмы, и теперь Юлия Мишкина утверждает, что они давно жених и невеста и теперь обязательно поженятся.
  - А что? Все может быть, - пробормотал Сергей. - Потому Юлька так себя ведет.
  - Как, так?
  - Чуть на горизонте появится поклонник, она быстро убирает его с дороги едким словом. Так пригвоздит, что у того отпадает всякое желание продолжать ухаживания.
  - Значит, быстро улепетывают женишки, - констатировала Куролес и с надеждой в голосе поинтересовалась, - неужели никто не задержался? Неужели не нашлось парня, который был в нее влюблен по уши? Так, чтобы ему было наплевать на обидные слова?
  - Есть тут один. Фомой зовут. Правильно - Фомин, Фома - это кликуха, еще со школы. Он умирает за Юлькой.
  - А она? Никогда... не умирала? - с долей иронии спросила Куролес. Она не поняла, что рассмешило Сергея, и не стала уточнять, но он расплылся в улыбке, но быстро совладал со своими эмоциями и ответил на вопрос:
  - Они, Фома и Юлька, какое-то время встречались, и было это... - Сергей призадумался, выпятив губы, - кажется, в выпускном классе. Фома оказался парнем целеустремленным - достиг желаемого, но радость была недолгой: Юлька его все-таки кинула.
  - И что он?
  - Он? Он продолжал ее преследовать, ходил по пятам и канючил, клялся в любви. Смотреть было противно. Не любовь, а одно унижение. Но продолжалось это преследование не так чтобы долго, до окончания выпускных экзаменов. У Фомы появились свои заботы - его призвали в армию. На проводы Юлька не пришла, а Фома очень ее ждал. Он отслужил и по окончании срока службы заключил контракт. Несколько лет служил по контракту, затем у него появились проблемы со здоровьем, его комиссовали, он вернулся в родной город. Вернулся ни один, с женой. Есть у его жены что-то общее с Юлькой, мы все это заметили. По причине сходства Фома, наверное, и выбрал себе спутницу жизни.
  - У Фомы имя есть?
  - Как без имени! Эдик его зовут. Эдуард Фомин.
  - Эдик, значит.
  - Когда Фома появился в городе, он сразу всех наших обзвонил и предложил устроить пикник на природе.
  - Юлю не обошел стороной?
  - Нет, конечно. Я думал, откажется, а она согласилась. Наверное, хотела посмотреть на жену Фомы и проверить свою власть над бывшим поклонником.
  - Проверила?
  - Ага, - печально выдохнул Сергей. - Эдькина супруга ей чуть глаза не выцарапала, когда увидела, как Юлька виснет на ее муже.
  - А она висла?
  - Не знаю, я за ними не следил.
  - В общем, вышел шкандаль. Разошлись по-хорошему?
  - Без эксцессов, но встреча была испорчена. Можно было еще гулять и гулять, но все засобирались домой. Настроение у народа было испорчено. Чего не скажешь о Юльке - она светилась счастьем, - уныло заметил Сергей.
   Он явно был расстроен тем, что гулянка была испорчена, Юлька, действительно, его мало интересовала, и к выяснению отношений с "языкатой" девицей он не стремился. Светлане показалось, что он слегка побаивается бывшую одноклассницу: неизвестно, чем может закончиться даже безобидное общение.
  - Что б себе доставить радость, надо людям сделать гадость, - глубокомысленно изрекла Светлана, тайно мечтая сделать гадость Мишкиной. Ее разрыв с Ефремушкиным - самая большая для нее гадость-огорчение.
  - В этом вся Юлька, - перешел на трагический шепот молодой человек.
  - Добренькая девочка, - съязвила Куролес.
  - Ни в доброте, ни в человечности замечена не была, - отрапортовал Сергей. Светка не успела вклиниться с очередным вопрос, как он добавил к выше сказанному, - но недавно я ее не узнал. Будто бы Юлька, будто бы не она.
  - Что-то с собой сотворила, чтобы жениху понравиться? - буркнула Куролес, мучаясь от запаха детского крема, который исходил от Сергея. Ей хотелось завершить разговор, но она терпела запах изо всех сил, надеясь узнать что-то важное о Мишкиной. То, что ей пригодится в следующем наступлении.
  - Не в том дело, - отмахнулся парень. - Я недавно... - он выдержал паузу. У Светы от напряжения зачесался нос и зачесались ладони. Она потеребила нос, потерла ладони друг о друга, не сводя напряженного взгляда с собеседника, который не спешил озвучивать "про недавно".
  - Ну? Что? Что недавно? - поторопила его Куролес.
  - Недавно я заглянул на их кафедру... по делу...
  - Мне без разницы, чего тебя туда занесло, - поморщилась она и поскребла нос.
  - Заглянул на кафедру теоретической физики...
  - Серега, ты издеваешься, что ли?!
  - Будешь перебивать, вообще, ничего не скажу.
   Светка возбужденно посопела и промолчала.
  - Мы с Юлькой поболтали немного, о том, о сем. Кстати, она спрашивала о Фоме. Но так, для проформы. Я хотел поделиться последними новостями, а потом решил промолчать, чтобы она не сильно радовалась.
  - О последних новостях ты расскажешь позже, сейчас о Мишкиной. Что с ней-то произошло?
  - А то и произошло, что я увидел перед собой другого человека. Даже засомневался - Юлька ли это?
  - Что с ней в тот день было не так?
  - Ни язвит, ни смотрит на тебя как на гадко пахнущее пресноводное, ни ведет себя, как владычица морская. Ведет себя как нормальный человек. Никакого высокомерия, прям, друг-друг.
  - Что ж послужило поводом для таких изменений в лучшую сторону? - напряглась Светлана. - Для изменений должна быть веская причина.
  - Я тогда толком ничего не понял, она говорила путанно и пространно. Вывод из ее философской речи можно сделать один - наконец-то, она перестанет жить двойной жизнью. Так сама заявила, я ничего не добавил, не убавил.
  - В чем же заключается прежняя двоякость жизни? Почему ты не уточнил?
  - Мне оно надо?! Ну, сказала, и сказала. Я выслушал ее монолог, и ушел... слегка пришибленный: оказывается, ничто человеческое ей не чуждо.
  - И всё? Вспомни еще что-нибудь, ну, пожалуйста, Сергей, - заканючила Светлана. Она очень надеялась на откровенный разговор, позволивший предпринять правильные шаги.
  - Точно не воспроизведу, но кажется, она заявила, что может всем рассказать, что счастлива. Например, как мне сейчас. Еще недавно она скрывала от всех свое счастье, свою любовь, а теперь...
  - Может о ней вопить на каждом углу, - договорила за Сергея Света с хмурым видом. Но вдруг лицо просветлело, - а все почему?! Потому что теперь Юлия Мишкина - названная невеста Степана Ефремушкина... Только названный жених узнал об этом со слов всё той же невесты. Сергей, а ведь твоя бывшая одноклассница готовила почву. Начала трезвонить о своей необычайной радости и выбрала тебя.
  - Почему именно меня? С какой-такой радости выбрала меня, чтобы поделиться радостью? - "глубокомысленно" изрек он. - Ничего не понимаю! Ни тогда, ни сейчас. Хоть ты мне объясни.
  - С какой-такой радости, спрашиваешь. А с кем ей еще... якобы откровенничать? Ты ее бывший одноклассник, знаешь ее лучше других, - медленно тянула Светлана, как будто придумывала ответ на ходу.
  - Почему я? - не принял объяснений Сергей и решил уточнить, при этом умудрившись сделать паузу в коротком вопросе.
   Со Светланой произошла метаморфоза: из задумчивой-тягучей она вмиг превратилась в скороспелку-тараторку:
  - Да, потому что тебе тонкости момента до лампады! Ты суть уловил? Уловил! Вот и сейчас мне пересказал одну суть, без всякой конкретики - что? Кто? Зачем и почему? Допустим не я, а кто-то другой поинтересуется у тебя: знал ты о любовной связи Мишкиной и Ефремушкина? Ты призадумаешься, а потом ответишь: да, знал, хотя имени мужчины она не называла, но раз сейчас она с Ефремушкиным и светится от счастья, то речь шла о нем. Значит, они встречались и раньше, но скрывали от всех свою связь. И теперь... ее заветная мечта сбылась.
  - Что за мечта? - запутался в ее монологе Сергей.
  - А мечта состоит в том, что твоя бывшая одноклассница, наконец, выходит замуж за того, кого давно любит, и он платит ей взаимностью. И еще в том, что она, твоя Юлечка...
  - Она не моя, - вставил Сергей.
  - Не придирайся к словам!.. И еще в том, что Юлия намертво приклеила к себе мужчину, который после черепно-мозговой травмы начал жизнь с чистого листа. Что он помнит из прошлой жизни? Ничего он не помнит из прошлой жизни. И ни-ко-го! - по слогам добавила Светлана Куролес и цокнула языком.
  - Ты намекаешь на то, что Юлька никогда не была девушкой Ефремушкина? - в полном смятении спросил Сергей.
  - Допускаю, что мимолетная связь была. Но Ефремушкин к ней быстро охладел, а она так ждала продолжения, так мечтала стать его женой, так надеялась на предложение руки и сердца, - театрально повздыхала молодая женщина. - Уже и свадебное платьЁ приглядела. А тут вышел об-лом.
  - Зачем он ей? Степан твой? Он старый и некрасивый.
  - Сам ты старый, - нахмурилась Светка. - Внешность у Степки... скажем честно... средняя, но не отталкивающая, он ни Ален Делон, но... - Она с такой тоской подумала о мужчине, у которого средняя внешность, и который в данную минуту слушает разные бредни своей "невесты", что у нее кольнуло в левой части груди, там, где сердце. Даже сердце Светланы противиться этому союзу, этому "счастью".
  - Что ты приуныла? - забеспокоился Сергей.
   Светка не заметила, что тяжело вздыхает и ладонь лежит на сердце - явное нездоровье, возможно, даже сердечный приступ. Сергей решил - ее задела характеристика, данная им Ефремушкину - немолод, некрасив.
  - Зачем мужчине красота? Красота мужчине ни к чему, - констатировал Серега.
   Светка скользнула по нему взглядом и тихо затянула, вспомнив слова старой песни:
  - Он не прекрасен, может быть, наружно, зато душой красив наверняка...
  - С этим я согласен. Все тетки на кафедре от него млеют.
  - Вооот! И Юлечка твоя... извини, не твоя, тоже не исключение, - очнулась от печали Куролес. - Она давно влюблена в Степана, чем он ее взял, не знаю, но главное - девушка любит.
  - А мужчина избегает, - вставил Сергей.
  - Может избегает, а может, и оказывал какие-то знаки внимания...
  - Ага, согласился один раз на...
  - Только не надо подробностей, - осадила его Светлана. - Опять же - это все наши догадки. Возвращаемся к безответной любви девушки к немолодому человеку. Могу предположить, что она любит его искренне, или думает, что любит искренне. И будет думать до тех пор, пока она, любовь, не растворится без остатка, как сахар в горячем чае, - без особой уверенности произнесла она. Посидела в глубокой задумчивости, потом обронила без продолжения, - Или...
  - Или? - подхватил Сергей.
  - Или она преследует свои меркантильные цели... Черт ее разберет, - выдохнула Света.
  - А если на спор твоего Степу окучивает?
  - Об этом я не подумала, - протянула она, сощурившись. - Но скажу честно - касательно этой версии меня гложат большие сомнения. Ты рассуждаешь с мужской точки зрения - это мужчины могут на спор завоевать женское сердце, а потом исчезнуть без следа. У женщин все иначе.
  - Женщины еще похлеще себя ведут, - пробубнил с обидой Сергей, явно вспомнил о личной трагедии.
  - Да, женщинам тоже свойственна жестокость - надоел, получил отворот-поворот без долгих объяснений. В случае с Ефремушкиным и Мишкиной все по-другому.
  - Все-таки не веришь в ее светлое чувство к Ефремушкину?
  - Честно? Не верю. И не потому, что мне очень подозрительно ее поведение: появилась рядом со Степаном в самый подходящий момент. А все потому, что в последнее время вокруг моего близкого друга происходят непонятные вещи.
  - Поговаривали, что его задерживали по подозрению в убийстве собственной матери. Но никто в это не поверил. Чтобы Степан Сергеевич убил человека! Полная бредятина!
  - Серега, я тебя измучила вопросами, но и ты меня пойми - Степану надо помочь. Открыть ему глаза на эту... невесту.
  - Есть еще вопросы? Спрашивай, чего уж. Мне, честно говоря, тоже эта ситуация не нравится. Как представлю себя на месте Степана Сергеевича, то ужас берет.
  - Юлия точно не называла имени Степана? Или какое-то другое имя, не называла? Я почему спрашиваю - вдруг она любит ни Степана, а человека, который затеял возню вокруг него?
  - Тот подослал Юльку к Ефремушкину?
  - А что? Версия имеет право на существование.
  - Говорю же - наш разговор превратился в ее монолог. Я подумал - пусть человек выговориться. Так ошалел от другой Юльки, человеческой, что сам язык проглотил.
  - Ее монолог больше походил на философские рассуждения на тему "Предпосылки для полного человеческого счастья", - монотонным голосом проговорила Куролес.
  - Точно так, - подтвердил Сергей.
   Вдали замаячил новый знакомый Светланы, дворник Василий Васильевич. Завидев ее в компании молодого человека, он ретировался, вызывающе насвистывая нелепую мелодию собственного сочинения.
  - Если вопросов больше нет, я побегу. - Сергей поднялся со скамейки.
   Светка будто бы не обратила внимания на его порыв, как ни в чем ни бывало спросила:
  - Что с Эдуардом Фоминым? Он счастлив в браке? Новость, которую ты не рассказал Мишкиной, касалась него?
  - Счастлив, как же, - хмыкнул Сергей, присаживаясь. - Ушла жена от нашего Фомы, сбежала к родителям, чему я нисколько не удивлен: кто захочет жить с мужчиной, который любит другую женщину, только о ней и говорит, околачивается под ее окнами, поджидает, чтобы словечком перекинуться. А жене всё видно: квартира Фомы в доме напротив. О том, что Фома опять один, я и хотел рассказать Юльке.
  - И рассказал?
  - Ну, да. Но в другой раз ей рассказал.
  - А она?
  - Прежняя Юлька порадовалась бы и не отказала бы себе в удовольствии высказать какую-нибудь колкость в адрес обоих супругов. А эта, новая, Юлька промолчала, ни слова не сказала, но вид у нее был... загнанный какой-то.
  - Почему ты так решил?
  - Напрашивается один вывод - Юлька испугалась Фомы, получившего "вольную": его не связывают никакие обязательства, а, заметив ее с другим мужчиной, он может потерять над собой контроль и пустить в ход кулаки.
  - Даже так?
  - Не уверен, но может.
  - Сбежала, значит, молодая супруга, - неожиданно повеселела Света. - А ты, Серега, молодец! - Серега непонимающе уставился на нее. Но Светка свои мысли не озвучила, только поинтересовалась, - Фома ходит к Мишкиной как на работу? Преследует ее?
  - Не скажу, что ходит как на работу - все-таки у него есть какие-то свои дела, но о себе напоминает: букетики носит, конфетки, вино, в кино приглашает, на прогулку. Все честь по чести, без глупостей.
  - А Юля? Она как-то реагирует на его знаки внимания?
  - Подарки принимает. Разрешает проводить себя до дверей квартиры, в квартиру не приглашает, знает, что от Фомы так просто не отделаешься. Кажется, пару раз они ходили в кино. Но могу и соврать, потому как свидетелем не был, знаю со слов Фомы, он делился радостью.
  - Без глупостей, значит... Он мог приврать про совместные прогулки?
  - А смысл?
  - Чтобы повысить свой авторитет среди друзей, которые осуждают его за коленопреклонение перед той, которая его и в грош не ставит. Ведь осуждаете?
  - Скажем так - мы его поведение не понимаем. Мог бы добавить в оправдание Фомы - потому что никто из нас так преданно не любил девушку, но не стану. Я знаю одно - у мужчины должна быть гордость и самоуважение. Если у мужчины этого нет, то его ни одна девушка не полюбит.
  - Серега, а как бы мне поговорить с Фомой. Вдруг он что-то знает о Ефремушкине.
  - Да не вопрос, записывай адрес. Но лучше приходи к Фоме после шести, когда он с работы вернется...
  
   Прежде чем отправится к Эдуарду Фомину, Света Куролес посетила следственное управление, где имела нелегкий разговор с Максимом Гавриловичем Азархом, которые вел два уголовных дела: об отравлении гражданки Ефремушкиной Марты Гордеевны и о нападении на гражданина Ефремушкина Степана Сергеевича. Куролес пыталась убедить следователя, что ее другу детства грозит опасность, и особу, которая выставляет себя его невестой, необходимо задержать и допросить по всей форме. Так убежденно и заявила. Следователь смотрел на нее, как на нашкодившую девчушку, которую и наказать жалко, и спускать на тормозах недопустимо. Выслушав, коротко объяснил, что для задержания гражданки Мишкиной у него должны быть веские причины. Пока у него нет причин для возбуждения уголовного дела против нее. Светка прицепилась к слову "пока", поинтересовалась, какие действия Мишкиной могут попасть под статью уголовного кодекса Российской Федерации. Так и спросила, величественно и важно, как в прошлые времена судья при зачитывании приговора. Светка сама видела подобное в старых советских фильмах. Азарх напомнил, что в уголовном кодексе Российской Федерации есть статья 128.1 за клевету - за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, или подрывающих его репутацию. После таких обидных слов Светлана с достоинством поднялась и прошествовала по направлению к двери. Стоя в дверном проеме не удержалась и заявила: "Не мешало бы вам, товарищ следователь, вспомнить классика. А именно Антона Павловича Чехова". - "Что конкретно вы, уважаемая Светлана, предлагаете мне вспомнить?" - благодушно улыбаясь, спросил Азарх. - "Те слова, которые автор "Человека в футляре" вложил в уста главного героя по фамилии Беликов - как бы чего не вышло!"
   Уже на улице Светлана мысленно наградила следователя разными злющими словами-характеристиками, и двинулась по направлению к дому Фомина. По дороге купила стакан кофе эспрессо, обожгла язык и заключила, что во всем виноват Азарх, мужчина с хитрым взглядом...
   Погрузившись в свои думы, она незаметно добрела до дома, в котором Фомин проживал вместе с бабушкой, уже без супруги. Бабушка воспитывала внука с младенческих лет, к ней же он вернулся после расторжения контракта на военную службу.
   Света получила "емкое" описание внешности Эдуарда Фомина от его бывшего одноклассника: высокий качок, лысый череп с ушами. Она пристроилась в сторонке от подъезда и принялась ждать высокого качка с лысым и ушастым черепом. Непроизвольно косила глазом на подъезд Мишкиной. Встреча с ней не входила в планы Светы.
   Она не успела разнервничаться от долгого ничегонеделанья, интересующее ее лицо, подходящее под описание, данное Сергеем, неожиданно вырулило из-за угла дома. Светка оценила Фому придирчивым взглядом и задумалась: почему этот физически развитый молодой человек, пышущий здоровьем, был комиссован? Но мысль как влетела в ее голову, так быстро и упорхнула - влезать в чужие проблемы у нее не было никакого желания, было одно желания - выпытать у Фомы информацию о личной жизни Юлии Мишкиной.
   Светка его окликнула. Парень замедлил ход и непонимающе уставился на нее, пытаясь понять, кто не перед ним? Не перепутали ли его с кем-то другим?
  - Эдуард, нам надо поговорить, - спешно приблизившись к нему, проговорила Куролес, причем тон был таким, словно она собирается сообщить трагическую новость. Видимо, так и предположил Фома, поэтому дернулся и еле слышно спросил:
  - Бабушка?
  - Не волнуйтесь, с вашей бабушкой все в порядке, по крайней мере, я на это очень надеюсь. Речь пойдет о... другом человеке.
  - Вы подруга Розы? Она хочет помириться со мной и прислала вас?
  - Роза - это ваша супруга?
  - Что вам нужно? - с явным недовольством уточнил Фомин. - Мы знакомы?
   Светка едва не ляпнула: "Не знакомы, но я жажду с вами познакомиться!" Почти, как в комедии "Иван Васильевич..."
  - Нет, мы не знакомы, - покачала она головой. - Меня зовут Светлана. Я пришла поговорить с вами по одному... очень важному делу.
  - Что за дело?
  - Для начала давайте присядем вооон на ту скамейку. - Светлана окончательно обнаглела - прихватила парня под локоть и потащила к скамейке, которую облюбовала до этого. Парень не упирался, мирно двинулся рядом, но был настороже, как будто чувствовал, о ком пойдет речь.
   Светлана сбивчиво изложила последние новости, заявила, что не верит ни одному слову Мишкиной, но постаралась не ранить чувства влюбленного в нее мужчины, сидящего в данный момент рядом на скамейке и пристально изучающего играющих в песочнице детишек.
  - Что вам от меня нужно? - скривился Эдик.
   Других слов не знает, что ли? - про себя возмутилась Светка. Он ее начал раздражать. Успокоила она себя одной фразой: эти двое, Юлия и Эдуард, очень подходят друг другу. Оба недалекие, оба - уверенно идут к своей цели. Жаль, их направления движения расходятся. Но она обязана направить этих двоих навстречу друг к другу.
  - Я хочу знать - видели ли вы Юлию в компании невысокого мужчины, обычной наружности, тридцати пяти лет?
  - Нет, не видел, - тряхнул головой Фома, без долгих раздумий.
   Светка отнеслась к его словам с недоверием. И неожиданно для самой себя ляпнула:
  - А сдается мне, что видели. И ни единожды. Даже проследили, где он живет. Выждали момент, пробрались в его квартиру, и там набросились на него. Мужчина получил серьезную травму головы, сейчас находится в больнице. А правоохранительные органы прилагают все силы, чтобы найти нападавшего и наказать по всей строгости закона.
  - Вы в себе? - ошалело пробормотал Фома.
  - А вы? В себе? Почему вас комиссовали из вооруженных сил?
  - Вы на что намекаете? - набычился парень.
  - Ни на что, я просто спросила, - передернула плечами Светка. - А это тайна?
  - У меня постоянные головные боли, а совсем не то, на что вы намекаете. Постоянно болит голова по причине повышенного внутричерепного давления. Никакое лечение не помогает. Физические нагрузки запрещены. Пришлось уйти из армии, о чем я очень сожалею.
  - А жена от вас ушла, потому что приревновала вас к Мишкиной? Вы ее, Мишкину, по-прежнему любите? Или так, по старой привычке, ухаживаете, преследуете?
  - Вас ЭТО не касается! И вообще, мне пора.
  - Эдуард, погодите. - Света вцепилась ему в локоть. - Поймите, мне надо выяснить, были ли близки Юлия и человек, о котором я вас спрашивала, до того, как на него было совершено нападение, в результате которого он потерял память.
  - Кто он вам?
  - Он мой близкий друг. Но это не то, что вы подумали, он мой друг детства. Поэтому мною движет не ревность, я хочу знать правду, чтобы мой друг не оказался... в сложной ситуации. Он очень доверчивый человек, порядочный. И этим все сказано: он держит данное им обещание. Сейчас ему внушили, что он... В общем, это не важно. Я не представляю, что с ним случится, когда память к нему вернется. Вернется в тот момент, когда будет поздно что-то изменить.
  - Изменить никогда не поздно, если человек жив.
   Куролес тяжело вздохнула.
  - У него мать недавно скончалась от отравления. Ее кто-то намеренно отравил. И хотел, чтобы в убийстве обвинили ее сына. А он... мухи не обидит. Преподаватель в вузе, имеет ученую степень, интеллигентнейший человек.
  - Иногда это мешает, - со знанием дела изрек Фома.
  - Согласна, - кивнула Светка. - Из-за своей порядочности он может испортить себе жизнь. Нельзя, чтобы кто-то использовал человека с амнезией в своих корыстных интересах. Вы согласны со мной?
  - Ни мне судить... Неужели он ничего не помнит?
  - Совсем ничего.
  - Даже о смерти матери?
  - Представьте себе. Как отрезало прошлое. Я постоянно голову ломаю, как ему рассказать о трагедии, - посокрушалась Светлана. - И промолчать нельзя - обидится, когда вернется к жизни, а скажешь, неизвестно, какие будут последствия. Палка о двух концах.
  - Надо аккуратно сказать. Хуже уже не будет.
  - Он очень ранимый, чувствительный. Надо повременить. Пусть восстановится, пройдет время... А с другой стороны, стОлько всего может произойти.
  - Вы о чем?
  - Он женится на девушке, которая выдает себя за его невесту, - протараторила Светлана, глядя в сторону.
  - Вы на Юлю намекаете? Вот откуда эти странные вопросы.
  - Тут и намекать нечего. Она хочет выйти за него замуж, а он, в прошлой жизни, контактировал с ней только по работе. И не спрашивайте, откуда у меня такие сведения! Я уверена, что между ними ничего не было. И быть не может!
  - Много вы понимаете.
  - Побольше вашего!
  - Я пошел, прощайте.
  - Эдуард, чего вы себя ведете как маленький обидчивый мальчик. - Светка привычно повисла на его локте.
  - А вы лезете туда, куда вас не просят. Они взрослые люди, сами разберутся. А поженятся, так не беда - как поженились, так и разведутся, тоже мне, проблема.
  - Не у всех людей всё так просто.
  - На меня намекаете? - с неудовольствием заметил Фомин.
  - Меня не интересует ваша личная жизнь, я хочу защитить своего друга от вашей... бывшей одноклассницы, которая впилась в него, как клещ! Я не позволю ей сделать из него доверчивого идиота!
  - Что вы так разошлись, - осадил ее Эдуард. - С чего вы взяли, что Юля делает из вашего друга доверчивого идиота? Вбили себе в голову, что у них никогда не было романа. А вдруг был?
  - У вас есть доказательства, что они встречались? Что у них была любовь? Что в их ближайших планах значилась свадьба? Знали?! Вижу по глазам - впервые слышите. И вам это слышать неприятно.
  - Да, неприятно. И что теперь? Пойти и повеситься от горя? Как-нибудь переживу.
  - Не сомневаюсь, - притихшим голосом произнесла Светлана.
   Незаметно они дошли до подъезда, в котором жил Фома. Светка висела у него на локте, Фома не решался сбросить ее руку.
  - Светлана, я вам честно говорю - я не видел Юлю в компании постороннего мужчины. Вас устраивает такой ответ?
  - Устраивать-устраивает, - промямлила Куролес, - но я понимаю, что вы ни ее сиамский близнец - она не была под вашим постоянным контролем двадцать четыре часа в сутки... Эдуард, может, она что-то вам говорила в доверительной беседе? Делилась переживаниями?
  - Было дело. Как-то Юля признавалась, что любит другого мужчину. Я отнесся к этому с пониманием. И с недоверием, чего уж скрывать - решил, что она ищет причину меня отвадить.
  - И отвадила?
  - Всё не просто, - подумав, пространно ответил Эдуард.
  - Получается, вы знали о любви Юлии к другому мужчине, но никогда не видели их вместе. Вам не кажется это подозрительным? Возможно, на самом деле мужчины и не было. Юлия была тайно влюблена в преподавателя, а он... ни сном, ни духом, что называется. Она выдавала желаемое за действительное. Или просто хотела, чтобы вы от нее отстали, как вы сами предположили. Вы что-то еще знаете о нем? Имя, профессию или что-то еще? Она могла проговориться.
  - Ничего она мне не говорила. Только то, что любит другого...
  - Любит, - повторила Светлана. - Она любит другого мужчину. А он?
  - Про него она не говорила.
  - Значит, о его чувствах разговора не было.
  - Вы придираетесь к словам.
  - Ээээ, не скажите, - протянула Светка. - Вот представьте, встречаюсь я со старым знакомым. Как жизнь, то, се. Я делюсь с ним новостями о своей жизни. И говорю: у меня есть мужчина. Он такой-растакой, в смысле хороший-распрекрасный, потом я подвожу черту под разговором - мы любим друг друга, в ближайших планах у нас свадьба. Заметьте - есть мужчина, мы любим друг друга. А Юлия вам сказала - я люблю другого. А должна была сказать - у меня есть мужчина, мы любим друг друга...
  - Всего лишь игра слов. Вы придираетесь, - повторился Фома, но на свою собеседницу он смотрел с оживающей надеждой.
  - Странно, что вы, Эдуард, являетесь адвокатом своей любимой девушки в данных амурных делах. Вы должны быть на моей стороне, чтобы Юля вышла замуж за вас, а не за мужчину с амнезией, которому внушили, что он кого-то любит, что скоро свадьба.
  - Хотелось бы мне иметь такую преданную подругу, - признался Фомин. - Вы с таким жаром его защищаете, что и адвокатов не нужно.
  - Еще добавьте про себя: насильно мил не будешь. А вы не подумали, что Юля, в какой-то степени, больна любовью к мужчине, который для нее всегда был недосягаем. Она женит его на себе, и выздоровеет. А что будет с ним, с больным человеком? Думаете, ей захочется с ним возиться? Это пока она с ним, пока болезненная любовь не отступила. Она будет его терпеть, потом очнется, увидит мужа другими глазами, и... подаст на развод. Выход один - расстаться. Поверьте, расставание наступит рано или поздно. Юлии-то что, ей только в радость обретение свободы от болезненной любви, а ему, моему доброму другу, каково? Что будет с ним? Еще один удар, пусть ни физическое воздействие, но мёд редьки не слаще. Что будет дальше происходить с психическим состоянием моего друга, который до покушения был здоров, потом получил увечье и, как следствие - потерял память? Затем развод - снова удар, на этот раз, он получит душевную травму. Что с ним будет, кто может дать прогноз? В том-то и дело, что никто? Знаю одно - скакать и петь от радости он не будет. Не тот человек. Пережить обман - это вам... это вам... не пакет семечек пощелкать, - высказалась Светлана.
  - Они еще не поженились, а вы их уже разводите.
  - И не поженятся никогда, я... мы с вами им этого не позволим. Не позволим Юлии разрушить чужую жизнь! Повторяю - это в ваших интересах тоже! Она вылечится от любви к другому мужчине, пелена с глаз упадет, и тогда она заметит вас, мужчину, который ее любит по-настоящему, который ей предан. И пусть, по примеру моего предыдущего высказывания, Юля расскажет приятельнице, что она скоро выходит замуж за мужчину, которые ЕЕ любит, позабыв поделиться своими чувствами к нему, но всему нужно время. Для того, чтобы осознать ценность любви преданного человека, тоже нужно время. Тут главное что? Любовь, внимание, такт и терпение со стороны преданного человека. Вас, Эдуард.
  - Не пытайтесь перетянуть меня на свою сторону обманным путем. Я не верю, что мы можем быть с Юлей вместе.
  - Значит, вы ее не любите, у вас тоже болезнь, принятая за любовь! - в сердцах сказала Светлана. - В одном фильме, названия не помню: девушка спрашивает парня: "Ты меня любишь?" - "Меня к тебе тянет", - отвечает он... Это не любовь, это какой-то любовный аркан. Что в этом случае надо делать? Лечиться, как при любой болезни. В вашем случае лечение очень простое - не теряя время даром, возвращайтесь, Эдуард, к жене, вымаливайте у нее прощение. Желаю вам прожить долгие годы в любви и согласии.
  - Я ее не люблю, - быстро отреагировал на ее слова Фомин.
  - Зачем тогда женились?
  - Пытался забыть Юльку, думал - стерпится-слюбится.
  - Я в этом не сомневалась. Жаль, что выводов никаких не делаете, продолжаете преследовать девушку, которая вас недостойна, которая, как вы сами недавно утверждали, никогда не будет вашей. Тогда к чему ВСЁ ЭТО? Зачем тратить свою жизнь за подобные глупые размены? Перед вашим носом захлопывают дверь, а вы лезете в окно. Вас бьют по рукам, вы зализываете раны и опять пытаетесь втиснуться в чужое пространство, где вас не ждут. В этом пространстве есть один вход и этот вход предназначен для другого мужчины, которого... со временем ждет ваша участь, - быстро растеряла боевой настрой Светлана. - Надеюсь, он не будет унижаться и найдет в себе силы отказаться от женщины, которая его недостойна.
  - Замкнутый круг - с чего начали, тем и закончили, кто кого недостоин.
  - И знаете, почему? Потому что Мишкина... Ай, ладно, не хочу толочь воду в ступе - без толку. Вы все равно останетесь при своем мнении. И мне вас жаль.
  - Но это моя жизнь, я сам выбрал свой путь.
  - И куда он вас приведет? На скамью подсудимых?
  - С какой стати?
  - Эта женщина вас погубит.
  - Вы ее совсем не знаете. У вас ошибочное мнение. Юля хочет казаться хуже, чем есть на самом деле.
  - Где-то я это уже слышала.
  - Зачем вы приходили?
  - Чтобы выяснить, был ли у Мишкиной роман с моим другом детства. Если вы не видели их вместе, и знаете о любви Юлии к другому мужчине с ее слов, то это дает мне право заявить, что никакого романа у них не было.
  - Сами утверждали, что я ни ее сиамский близнец, не могу постоянно контролировать ее действия и поступки, ее круг общения.
  - Пыталась найти подтверждение своим предположениям.
  - Все-таки это было предположение, уверенности у вас нет?
  - Вы злитесь? Это моя удача! Мне удалось вывести вас из себя.
  - Чего вы добиваетесь, кроме того, чтобы вывести меня из себя?
  - Эдуард, знаете, о чем я подумала, когда увидела вас? Я подумала, что вы с Юлей очень подходите друг другу.
  - А как насчет того, что она меня погубит?
  - Я остаюсь при своем мнении, но с одной оговоркой - если вы позволите себя погубить, если будете вести себя так, как сейчас ведете себя - раб госпожи, иначе не скажешь. Возможно, между рабом и госпожой случались любовные связи, но мимолетные. Чтобы влюбить в себе госпожу, надо стать ЕЕ господином. Вот и все.
  - Как просто! - поерничал Фома.
  - При желании - просто. Надо всего лишь совершать мужские поступки, и верить в себя. Вы в себя не верите, раз говорите, что Юлия никогда не будет вашей. Надо бороться за нее! Делайте, в конце-то концов, хотя бы что-нибудь!
  - Ой, только не надо пафосных слов. Я этого не люблю.
  - Хорошо, - покладисто согласилась Светлана. - Поступайте, как знаете. Ваше право. Хотите -любите без ответа, хотите - унижайтесь, пляшите под чужую дудку. Но кто это оценит? Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей. Это еще А.С. Пушкин сказал в романе "Евгений Онегин".
  - Советовать мы все умеем, - пробурчал Фомин.
  - Ладно, уйдем от советов, вернемся к вечеру вопросом и ответов.
  - Что еще, неугомонная женщина Светлана? - с иронией вопросил Фома. Светка заметила, что он преобразился после ее слов, хотя пытался скрыть свою радость под приятельским возмущением.
  - Эдуард, очень вас прошу - напрягите память, вспомните, что вам еще говорила Юлия? Одна надежда на вас. В этом вопросе мне никто не может помочь, - слукавила она, подчеркнув его значимость.
  - Что любит другого. Хвасталась, что скоро выходит за него замуж. Колечко показывала, - признался Эдуард с печалью в голосе.
  - Задолбала она всех своим кольцом, - вспыхнула Куролес. - Небось, сама себе кольцо купила.
  - Вы не верите ни одному ее слову.
  - А вы верите?
  - У меня нет причин ей не верить, - резонно заметил Фомин.
  - Ладно. Что-то еще? Она говорила, что ее жених сейчас в больнице?
  - Мне неприятно его обсуждать, Юля это поняла и ограничилась коротким сообщением.
  - Когда она вам сообщила о свадьбе?
  - Два дня назад. Я ждал Юлю у подъезда. Она обычно буркнет приветствие и спешит пройти мимо. А тут остановилась... Такая счастливая была...
  - А про любовь к мужчине когда призналась? В тот же день? Или это случилось раньше?
  - Раньше. Но вот когда?.. Когда же это было, - попыхтел Фома, пытаясь вспомнить. - Когда же, когда же?.. Еще холодно было, но не зима. Кажется, в марте. Я потом целый месяц ее избегал.
  - Так уж и избегал? Не появилось желание найти соперника и морду ему начистить? Признавайтесь, все свои. Наверное, следили за ней? А?
  - Ну, следил, - нехотя признался Фома.
   Сиамский близнец, - мысленно порадовалась Куролес. - Чего хотела, того и достигла - откровения с переходом на мою сторону. Не зря выводила его из себя, не зря задаривала ненужными советами.
  - Следил и... - затянула она.
  - И ничего.
  - Так никого и не заметил! Браво! Бис!
  - Несвоевременная радость - мои показания ничего не значат.
  - Да, ладно вам, - отмахнулась осчастливленная Светлана и затараторила, - что и требовалось доказать, что и требовалось доказать!
  - Это не доказательство. Юлька не хотела, чтобы я видел их вместе, только и всего... Я не отдаю отчета своим действиям - увидел бы ее с другим, не сдержался. И ей это известно.
  - Получается, про "морду" я была права. Но они не могли скрываться от вас всю жизнь.
  - Этого и не нужно. После свадьбы я бы их не побеспокоил...
  - А пока надежда жива, надо использовать все возможности, - договорила за него Светлана, даже постаралась подстроиться под его голос.
  - Вам бы на сцену.
  - Я почти там - организовываю праздники для детей.
  - Светлана, я ничем не могу вам помочь. Что мне, Юльку пытать? Она мне правды никогда не скажет.
  - Но что делать? - задала вопрос Светка, растеряв весь свой пыл.
  - Остается ждать...
  - Ходили-ходили по кругу и вернулись в отправную точку.
  - Ждать и надеяться на авось.
   Светлана призадумалась, потом выдала:
  - Как сказал Пауло Коэльо: если человек, действительно, чего-то хочет, то вся вселенная будет способствовать тому, чтобы его желание сбылось...
   Одно дело - повторить слова известной личности, другое - свято в них верить. Светка любила блеснуть красноречием, всегда говорила уверенно, но о чем она думала на самом деле, оставалась загадкой. И никогда не признавала своих ошибок, но это не значит, что перекладывала вину на других людей.
   Что касается "святой веры", то она не привыкла сидеть сложа руки, она привыкла действовать. Опять же - на вселенную надейся, а сам не плошай!..
  
   Каждый день Светлана приходила в больницу, чтобы проведать своего друга, потерявшего память. Визит начинался одинаково: сначала Светка вспоминала смешные случаи из их детской поры, при этом внимательно следила за Степаном, пытаясь уловить малейшее осмысление в его глазах. Но взгляд Степана оставался по-прежнему по-детски удивленным - он заново познавал свое прошлое. Светка сердилась, но свои эмоции держала при себе. И как тут ни рассердиться, если некогда сверхумный человек выглядит, как дитя неразумное - всему верит, со всем соглашается, и безропотно принимает свое теперешнее состояние. Светлана не знала, как бы она себя вела, если бы с ней случилась амнезия, но была уверена - работала бы над собой день и ночь, пытаясь вернуть себе память.
   Степку всё устраивало - по мнению Светланы Куролес. Он жил себе и жил, на головные боли почти не жаловался, не страдал, с нетерпением ждал появления в его больничной палате Юлии Мишкиной, своей невесты. Что особо нервировало подругу детства. Как ни хотелось ей замечать его мечущийся взгляд - то на настенные часы, то на дверь палаты, ничего не поделаешь, замечала. Степкино неприкрытое волнение от ожидания "невесты" Светку выводило из себя, молоточки стучали в голове, отбивая ритм возмущения. Возмущаться Светке хотелось по безумия, она теряла нить разговора, мечтая об одном - высказаться прямолинейно, заставить друга принять ее версию происходящего. Друг ждал продолжения ее рассказа об их общем прошлом, возвращал в действительность коротким "Ну", Светка нехотя возвращалась к своему неспешному повествованию.
   Однажды, между делом, поведала о матери, которая "живет в захолустье", Степка удивленно поднял брови, потом перекривил рот, хотел что-то сказать, но Светлана его опередила, в очередной раз, ляпнув не подумав:
  - В тот населенный пункт можно добраться только на автомобиле, да и то в хорошую погоду - дороги там ужасные...
  - Но почему...
  - Твоя мать сама выбирала место жительства, ей надоела городская суета, шум-гам, - услужливо вставила она, догадавшись, о чем ее хочет спросить друг, который в очередной раз решил втиснуться с очередным вопросом, но Светка защебетала, - у моего знакомого есть внедорожник, на внедорожнике туда можно добраться без проблем, тем более, в это время года - ливень прошел, солнце выглянуло, дорога просохла... Не застрянем, - упадническим голосом добавила она, дав понять, что застрянут, без сомнения.
  - Ты хочешь...
  - Я хочу сказать, что как только представится возможность, мы поедем к твоей матери и привезем ее к тебе.
  - Было бы...
  - Было бы отлично, но есть ни одно "но" - в ближайшем будущем не получится съездить, мой знакомый отбыл в долгосрочную командировку.
   Вру и не краснею, - подумала Светлана, нисколько не раскаиваясь - ложь во благо!
  - Хорошо, ладно, - задумчиво протянул Степан Ефремушкин и опять покосился на часы, на дверь.
   Взвинченная собственными мыслительными метаниями, взглядами своего визави, стуком отбойных молотков в голове, Светка потеряла над собой контроль, выразительно охарактеризовала Мишкину - назвала обманщицей и авантюристкой. Ефремушкин остро отреагировал на "клевету в адрес его невесты", именно так он выразился. Светка поспешно извинилась: дескать, вырвалось, больше ни-ни, если его всё устраивает, но ее и подавно. И вновь вернулась к воспоминаниям, через слово вставляя: "А ты помнишь?.." Естественно, делала это нарочно, принуждала, чтобы друг детства захотел вспомнить хотя бы что-то. Степка еще выражал обиду, безмолвствовал, только тряс головой - не помнит.
  - Как же так?! - возмущалась подруга детства, умильно скалясь и выпучивая глаза - совсем не обижается, готова разъяснить, напомнить, открыть старые тайны. Хотела сдружиться - "придержать коней", получилось, как всегда. - Степа, ты не можешь не помнить тот случай, ты обязан...
  - Свет, ну, не помню я, не мучай ты меня! - высказался Степан.
  - Я тебя мучаю! Я тебя не мучаю, я пытаюсь тебе помочь, а ты не включаешь свои мозги! Степ, давай уже, включайся!
  - Я пытаюсь, но у меня ничего не выходит, - на этот раз с извиняющейся улыбкой произнес Ефремушкин.
  - Ты не пытаешься, ты только делаешь вид, что пытаешься! - взвинтилась Светлана и рассудила, - я думаю, причина в твоей сверхумной голове: другому бы тюкнули дубинкой по черепу, он бы очнулся и жил себе дальше, как жил - без всяких осложнений, а для твоих умных мозгов... лишние потрясения имеют неожиданные последствия. Как в данном случае - тюк и амнезия, и когда вернется память, только богу известно. Но ты, Степка, на бога надейся, а сам не плошай!.. - посоветовала она, изучая его блаженное лицо. Сдерживая эмоции, проговорила с досадой, - не могу видеть твою умильную физиономию. Я тебя в детстве таким приблажным не видела... Может, мне надо кого-то попросить, чтобы тебя снова по черепу шарахнули. Бах и нет никакой амнезии! Простое решение проблемы, которую ты, мой милый друг, проблемой не считаешь!
  - Дурочка! Думаешь, мне сладко живется? Однако, чем сильнее я буду концентрироваться на своей проблеме, тем будет только хуже. Надо отпустить проблему и ждать.
  - Кому-то хуже, кому-то лучше, - пробубнила себе под сон подруга детства.
  - Ты сейчас о чем? Или правильнее - на кого намекаешь?
  - Степан Сергеевич, не разрушайте мой мир, в котором вы предстаете идеальным мужчиной, - высказалась Светка с таким видом, как будто упомянутый мужчина повел себя несвойственно себе, позабыв элементарные понятия.
  - Твой тонкий намек требует пояснений... Хотя, лучше эту тему не поднимать.
  - Для кого лучше? - на этот раз прицепилась Светлана.
  - Лучше... для моего эмоционального состояния, - выкрутился Степан и улыбнулся. Улыбка была такой мягкой, такой солнечной, добрейшей из добрейших существующих улыбок, что Света неожиданно растрогалась и едва не всплакнула.
   Чтобы не выдать свое... эмоциональное состояние, она решила побурчать, по привычке:
  - Конечно, лучше сидеть овощем, принимать чужие слова на веру и ждать... неизвестно чего!
  - Я не овощ, - нисколько не обиделся Степан Сергеевич. - И я не принимаю чужие слова на веру. Я прислушиваюсь к себе, в своим чувствам.
  - И что говорят тебе твои чувства? - проникновенным голосом поинтересовалась Светлана. Почему-то ей захотелось потрепать друга, подергать, потискать. По-дружески. От нахлынувших чувств. И вдобавок звонко чмокнуть в щеку, ближе к уху, чтобы у него заложило это самое ухо, и он начал морщиться, так смешно, что Светке опять бы захотелось что-то сотворить, рассмешив обоих. Но не стала тискать, трясти, трепать и тем более целовать, пусть по-дружески. Сидела рядом на стуле с ровной спиной и с умилением смотрела на него, пытаясь спрятать поглубже и умиление, и переживания за него, и дружеское участие. С последним выходило не очень.
  - Кто о чем, а она о том же! - пожурил ее Ефремушкин, не ответив на вопрос.
  - О той же, - поправила его Светка, не сдержалась. А зря!
   На этот раз все вышло как обычно: Степан сдержанно высказался: устал, хочет отдохнуть. Лег на кровать и отвернулся к стене. Ничего нового.
   Светка возмущенно посопела некоторое время, потом извинилась, как обычно, и все лишь потому, чтобы ей "не отказали от дома". И пусть своего мнения она не изменила, но иначе поступить не могла: если ее не будет рядом, неизвестно, какие еще эксперименты затеет с ним "невеста", получившая от Куролес новое прозвище - Чудище Природы. Естественно, при Степане вслух она Юлию так не называла, только "Она", без фамилий, имен и "родственной принадлежности". "Она" - Степка сносил молча...
   После визита в больницу, Светлана возвращалась домой. Закрывалась от всех, не отвечала на звонки - строила план дальнейших действий. Для себя она поняла одно - общение с другом детства не приносит желаемого результата. Нужен союзник, одной ей не справиться с "полтора землекопами" - как в старом мультфильме. Почему полтора? Потому что Светлана ведет войну против одной здравомыслящей особы, Юлии Мишкиной, и наполовину здравомыслящего человека - Степана Ефремушкина, которые ни черта не помнит, но не желает сходить со своих позиций, навязанный ему "его подельницей" и "невестой" в одном лице...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"