Альм Лара : другие произведения.

Клуб по интересам. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Куприян позвонила Нинель Сушке и бесцеремонно напросилась в гости. Алешечкина заканючила: хочет есть и пить, на что Катя заявила:
  - Нинка не даст нам умереть с голоду, она гостеприимная.
   Устроившись в маршрутном такси, подруги принялись изучать контакты Лысого. В списке, что не удивительно, преобладали женщины. Мужчин тоже было немало. К некоторым были приложены пояснительные приписки. Например, Василий - сантехник, Нефедыч - автомастер, Варфоломей - ремонт бытовой техники, Денис - альпинист и тому подобное. У многих людей в телефонах есть похожие записи, напишешь имя и фамилию, а потом вспоминай, кто таков этот Денис, к примеру, Иванов. К нужным специалистам обращаешься не каждый день, из памяти они выпадают, а в список контактов заглянешь и тотчас восстановишь пробелы в памяти.
   В списке контактов телефона Лысого присутствовали две фамилии неопределенно рода - обе оканчивались на "о", четыре нормальных мужских фамилии - без приписок и легко определяемых по половой принадлежности. И целых пять имен с отчествами. Вполне вероятно, что их фамилии Лысому были ни к чему. Следовательно, эти люди не имеют развернутых сведений о Лысом - шапочное знакомство, их можно отбросить. Подруг заинтересовало одинокое имя Марс. Просто Марс.
  - Предлагаю остановиться на этом Марсе, - уверенно заявила Куприян.
  - Звучит как-то...
  - Как? Редкое имя. Наверное, колоритный мужик. Нинельке точно понравится. - Катька сложила губы в трубочку и просюсюкала, - Марсик, котеночек. Сама подумай, без фамилии и без отчества, это значит - дружбан.
  - Прикольно, - неожиданно захихикала Наталья. И тоже завторила, - Марси-и-ик. - После чего констатировала, - кот-ходок. Как и его дружбан. Только один предпочитает толстушек, другой - худышек. Клуб по интересам.
  - Ну, ты и персонаж, - непонятно за что осудила подруга.
  - Да, ладно, Катя, - голосом одной известной персоны протараторила та.
  - Тише ты, на нас уже внимание обращают, - цыкнула Екатерина Викторовна. Натка стала тише воды, ниже травы. Но долго молчать горячая женщина Куприян не могла. - Тоже сказала - клуб по интересам. Хотя... Клубы по интересам бывают разные. Один хочет жениться, другой мечтает развестись...
  - И снова жениться, - хмыкнула Наталья.
  - Кто-то хочет подняться по карьерной лестнице и достичь заоблачных высот, кто-то - не трудиться с утра до ночи, бить баклуши и срубить бабла по легкому, кто-то мечтает прославиться, а кто-то - оставаться в тени, кто-то хочет завести много детей, а кто-то - оставаться бездетным, кто-то мечтает жить в столице, а кому-то и глухой деревни для проживания достаточно, он хочет милый сердцу уголок приукрасит-обустроить. Всех людей объединяет МЕЧТА! Только один прилагает все силы, чтобы мечта сбылась, а другой лежит на диване и смотрит в потолок, ждет, когда мечта сама собой исполнится. Еще и ругает за отлынивание от работы.
  - Кого ругает? - не сообразила Наталья Алешечкина.
  - Кого, кого! Не себя, естественно. Он - пуп земли, всё обязано вокруг него крутиться. И он получать и оценивать.
  - Кто-то открыто ненавидит "друга", а кто-то тайно делает мелкие пакости, при этом изображает полнейшее дружелюбие, - вставила свою лепку в философствование подруги Натка.
   Подруга задумчиво взглянула на нее, повторила "делает мелкие пакости" и притихла, погрузилась в свои мысли.
  - Катя, мы свою остановку не проедем? - спросила у нее Алешечкина. Но Катя не отреагировала. Тогда Натка пихнула ее своим плечом. Катерина сидела с краю, поэтому едва не завалилась в проход, но резвая подруга ей не позволила. Она ожидала получить от Куприян нагоняй за невежливое обращение с хрупким телом, но та приняла прежнее устойчиво-сидячее положение и воззрилась в окно, за которым бежал город с его улицами, скверами, людьми, домами.
   Наталья забеспокоилась, но не достигла предела своего беспокойства, Куприяшка очнулась и продолжила прерванный на полуслове диалог.
  - А кто-то медленно запрягает, но быстро едет: разрабатывает-разрабатывает план убийства, устранения неугодного ему человека, раздумывает, возможно, отговаривает себя, но в один прекрасный момент идет и... убивает. Вполне возможно, что потом убийца раскается, но это будет потом. Когда его посадят на скамью подсудимых. И будет ли это раскаянием в правильном понимании этого слова? У кого-то - да, у кого-то - нет, одна обида на себя - не смог выйти сухим из воды. А так долго и упорно готовился. Запрягал, запрягал, а все зря... Или мысль об убийстве сидела где-то на подкорке мозга до тех пор, пока не появился человек, который вытянул эту мысль наружу - заставил открыться, дал нужный совет в нужное время. Мог не ограничиться одним советом, мог взять на себя устранение неугодного лица... Вот тебе и клуб по интересам.
  - Что же связывает этих людей в клубе... по интересам?
  - Один хочет убить, но боится, другой не хочет, но делает в угоду первому.
  - Кать, а к чему ты всё это сказала?
  - Сама не знаю, - подумав, призналась Куприян. - Из головы не выходит эта бедная девушка. Совсем молодая девчонка. Кому-то она перешла дорогу.
  - Супруге своего любовника, - брякнула Алешечкина. - У супруги свой любовник имеется, готовый ради нее на всё, включая уголовно-наказуемое преступление... Или... девушка перешла дорогу отцу своего потенциального жениха: она пришлась не ко двору. У папани свои планы касательно сыночка, девица без спроса вклинилась в четкое расписание на "жисть". У отца есть друзья-приятели в криминальных кругах, он дошел до крайней черты, потому как девица простых слов не понимает... Ничего с сыном не случится, погорюет-погорюет и другую найдет, так он считает, в бессмертную любовь не верит, потому что сам ее никогда не испытывал.
  - Вот даже как, - озадаченно протянула Куприян и уважительно посмотрела на подругу. - Одним словом, надо искать того, кому остро необходима смерть девицы. Выйдем на клуб по интересам, среди членов клуба обязательно найдется исполнитель и заказчик. А пока нам ничего не остается, как найти Лысого. Других подозреваемых у нас пока нет.
  - А что, очень подходящая кандидатура на роль заказчика. Девица в глаза не видела папеньку своего кавалера, а папенька держал руку на пульсе - личная жизнь отпрыска была на постоянном контроле. К девице могли подъезжать с предложением серьезные люди, но она не сдавалась, предложение уйти по-английски не принимала. Остался один вариант.
  - Соловей, думаешь, свидания в кафешках были для отвода глаз?
  - Естественно, - закатила глаза Соловей. - Народ хорошенько подготовился к расправе, все рассчитал. Запрягал-запрягал и рванул, когда чаша терпения переполнилась. Получается, девицу отравили где-то в другом месте... Да, получается, что ничего не получается, - опечалилась она. - Что-то мы не в том направлении рванули.
  - Рванули мы в том направлении, но усадили участников клуба на неправильные места, напутали. Версия так себе, но другой-то нет: Лысый - не отец-заказчик, он самый что ни на есть убийца, исполнитель.
  - Кто бы мог подумать! - всплеснула руками Натка, безоговорочно принимая предложенную версию. Произнесла фразу чересчур громко, приковывав к себе осуждающие взгляды пассажиров. - И нечего не меня смотреть, на мне узоры не растут! - неожиданно взорвалась она.
  - Не ерепенься, - осадила ее подруга, - пока есть время займемся мобильником Лысого.
   Они принялись тискать друг у друга из рук чужой мобильный телефон.
  - Что-то мне подсказывает, что у Лысого есть еще один телефон: в этом нет номеров близких людей. Допустим, у него нет жены, в чем лично я очень сомневаюсь: где ты видела, чтобы такой завидный экземпляр болтался по городу в одиночестве? Но у него должны быть родители, братья-сестры, дети, пусть и незаконнорожденные, племянники-племянницы.
  - Получает, один мобильник - для связи с общественностью, другой - для своих. Так? Пришел на свидание, включенное в план преступления, выложил на стол телефон - вдруг последует корректировка плана, и ведет переписку... Но почему переписку? Не хочет говорить? Чего-то боится?
  - Об этом подумаем потом, - отмахнулась Катька, - нам пора выходить...
  
  
  - Ты была в гостях у Сушки? - спросила Алешечкина у подруги, которая уверенно двигалась по тротуару.
  - Ага, была. Месяца два-три назад. Знакомила ее с одним...
  - А мне ничего не рассказывала, - обиделась Наталья Романовна.
  - Так ты была вся в процессе развода, не до чужих успехов на личном фронте.
  - Тогда зачем мы идем к Сушке, если у нее всё ок на личном фронте?
  - Недолго музыка играла. Выставила Нинелька моего протеже.
  - Что ж так?
  - Всем хорош, но только "тюбик не закрывает", - усмехнулась Катерина, вспомнив слова из песни.
  - Правда, что ли? Тоже мне, нашла причину.
  - Что ты хочешь - человек привык жить один.
  - Ты о ком? О Нинель или о мужчине?
  - О Нинель. Тяга к чистоте, спокойствию и забаррикадированности личного пространства победили, желание жить в любви и согласии быстро забылось. Ее бы устроил гостевой брак. Но где сейчас найдешь свободного мужика с квартирой?
  - Вдруг Марсик именно такой. Нинель нам поможет, а мы - ей. Бывают же такое невероятные случаи.
  - В жизни всё бывает, - философски заключила Куприян, сворачивая к одному из подъездов высотки.
  - Катя, может, мы зря все это затеяли? - запоздало спросила Алешечкина. - Мы не знаем причины смерти девицы из кафе, вдруг там нет никакого криминала? У нее было хроническое заболевание, на которое наложились переживания, стрессы, и как следствие - смерть в расцвете лет!
  - Раньше не могла сказать? Но раз мы уже влезли в это дело, то не будем отступать. Когда пройдет вскрытие, день-два, не больше, я пойду в "Магнолию" и попытаюсь разведать. Хотя... И так все ясно - девушку отравили. Наверное, у трупа были какие-то признаки отравления, потому официантка попала под подозрение...
  - А потом все выяснится - скончалась по причине онкологического заболевания, к примеру, официантку отпустят, и мы заживем по-прежнему, - уныло добавила Наталья.
  - То тебе было жаль погибшую девушку, то грустишь, что она не скончалась по собственной инициативе.
  - Не нападай.
  - Кто на тебя нападет, тот долго не проживет...
   Нинель открыла сразу, еще дверной звонок не затих. Ждала. Опять захотелось замуж.
   Катька не собиралась пересказывать всю историю с отравленной девушкой, с переодеванием и последующими танцами. Просто заявила, что они нашли мобильный телефон у кафе "Магнолия", хотели сами позвонить кому-нибудь из списка, а потом решили устроить счастье бывшей одноклассницы. И сразу указала на выбранного абонента - Марс.
  - Что-то мне подсказывает - это представительный мужчина, - томно закатив глаза, протянула Куприян, подведя черту под своим враньем.
   Именно по причине наглого вранья, лицо ее подруги сделалось цвета тряпицы в руках тореадора. Естественно, это не осталось незамеченным. Пока хозяйка квартиры не стала выяснять причину, Катя внушительным голосом произнесла:
  - Сегодня очень жаркий день, - при этом конкретно обращалась к пунцоволикой, будто та в одиночестве слонялась по солнцепеку, невзирая на уговоры остаться дома. - Лично я нормально переношу жару, а Натка прямо с ума сходит. И это понятно - у нее аллергия на солнечные лучи.
  - То-то я смотрю, у нее лицо "хоть прикуривай", - напряженно высказалась Нинель. - А я уж подумала, что вы меня разводите: Наткина особенность краснеть всем известна. И давно это у тебя?
  - С... сегодня...
  - Сегодня особенно проявилась аллергическая реакция, - перебила вяло соображающую подругу Катя Куприян. - Но мы пришли к тебе не за тем, чтобы обсуждать проблемы Соловья.
  - Аллергия - дело серьезное, отмахиваться нельзя. Наташа, ты к врачам обращалась? - продолжила начатую тему пухленькая Нинель.
  - Об... обращалась, - односложно ответила Алешечкина.
  - С тобой все нормально? - забеспокоилась хозяйка, она же бывшая одноклассница, мечтающая о семейном счастье. - Надо таблетку принять, кажется, у меня есть антигистаминный препарат. - И выкатилась из комнаты.
  - Сейчас она тебе таблетку притащит, сделай вид, что выпила. Иначе она от тебя не отстанет, - предупредила Куприян.
  - Я есть хочу, сейчас умру от голода.
  - Не нуди.
   Нинель вернулась в комнату, на ходу выдавливая из блестящей упаковки таблетку.
  - Выпей и тебе сразу станет легче.
  - На голодный желудок нельзя принимать лекарство, - невежливо обронила Наталья.
  - Ой, так ты голодная, - невероятно обрадовалась толстенькая хозяйка, искавшая любой повод, чтобы подзаправиться.
  - У Натальи сегодня разгрузочный день, - ядовито произнесла мстительная Куприян. - Пьет одну минеральную воду.
  - Но я же не знала, что именно сегодня возникнет такая острая проблема с аллергией, - трагическим голосом изрекла Алешечкина. - Поэтому придется... что-нибудь... откушать. Все равно, что.
  - Есть куриные отбивные, рыбные котлеты, картошечка с чесночком и укропчиком, овощной салат, соте из баклажан, икра из кабачков...
  - Не продолжай, - простонала голодающая...
   Когда первый голод был утолен, Натка сделала вид, что проглотила таблетку, принесенную заботливой одноклассницей, а разомлевшая Куприян взялась за старое.
  - Какое редкое имя - Марс. Наверное, этот мужчина выделяется не только именем, но и еще чем-то. - Пыталась зацепить-растравить Нинель, случилось обратное. Нинель, скривилась и предположила:
  - У него ужасный шрам на лице.- И резанула ребром ладони по своему лицу.
  - На себе не показывай, - отреагировала Натка.
  - Что нам мешает проверить, - передернула плечами Катерина.
  - Без меня, - недолго думая, доложила Сушка. - Я женщина впечатлительная, потом спать не буду.
   Подруги переглянулись. На лице Куприян застыла беспомощность, на лице Алешечкиной - решительность в купе с осуждением. Осуждала она, естественно, подругу, обострившую отношения с бывшей одноклассницей. Теперь ей придется исправлять положение, отсюда и решительность.
   Алешечкина схватила со стола мобильный телефон Лысого, зачем-то затрясла телефоном перед носом Куприян, в сердцах обозвала подругу дурой.
  - Сама такая, - парировала Катерина.
  - Наташа, что с тобой? - удивилась Нинель, считавшая Наталью Соловьеву человеком со стальными нервами.
  - Кать, на два слова. Извини, Нинель.
   Подруги выскользнули на лестничную площадку.
  - Катя, ты полная дура, - прошипела Натка и тут же ее глаза полезли из орбит. Она смотрела на подругу так, словно та мгновенно превратилась в девочку из начальной школы. Посмотрела, оценила и повторила с другим интонациями: теперь не осуждала, а констатировала, - ты ду-ра!
  - Ну, дура, что дальше?
  - Дальше? Тебе надо лечиться от дурости и тупости. И мне тоже.
  - Да, я виновата, что Нинка...
  - Оставь Нинку в покое.
  - А, я поняла, ты на меня обиделась за то, что не тебе было поручено связаться с Марсиком? Я как-то не подумала. Но еще не поздно всё изменить. Тем более, Нинка не горит желанием...
  - Я не об этом, - отмахнулась Наталья. - Ты подумай, зачем глухонемому мобильный телефон? Он не слышит и не разговаривает.
  - Мама дорогая, - опомнилась Куприян. - Но меня оправдывает выпитый мартини, но ты-то куда смотрела.
  - А у меня стресс - я индийские танцы на ходу сочиняла, и всё по твоей милости.
  - Не нужно втягивать Нинель в это дело. Все слишком подозрительно.
  - Ничего не подозрительно. Лысый элементарно "разводит" своих дамочек. Ты точно дура, нагородила про разные клубы по интересам.
  - Можно подумать, ты сразу меня прервала, заспорила! Ты поддержала мою теорию. Скажешь, не так? И не просто поддержала, а развила и углубила ее. И тебе очень понравились собственные умозаключения... Что б себе доставить радость, надо людям сделать гадость.
  - Куприян! Сегодня ты постоянно ляпаешь не к месту. То про бабулю-разведчику - "нахаляву и уксус сладкий", то про меня. О твоих разглагольствованиях в маршрутке я, вообще, промолчу. Больная на всю голову.
  - Обиделась? Может быть, я тоже обиделась. Ты меня дурой обозвала и другими нехорошими словами...
  - А я гадости людям никогда не делаю.
  - Да, не делаешь. Но тебе хочется покопаться в убийстве девицы из кафе. Хочется, что ее обязательно убили, чтобы не сама померла.
  - Девице я точно гадости не делаю, ей без разницы, что я сочиняю о причинах ее смерти.
  - Хорошо, договорились - забываем об этом деле, забираем чужой мобильник, относим его в полицию, пусть полиция ищет владельца-растеряху. Поели, попили, пора и честь знать.
  - Но как мы объясним Нинке свой поспешный уход?
  - В этом ты вся, Соловейчик! То - ой как нехорошо, ой мне это не нужно! То на попятный! Чего тебе надо?
  - Хочу... разобраться. Раз я была свидетелем.
  - Свидетелем чего? Что ты видела? Ничегошеньки ты не видела.
  - Но ты же сама сказала, что полиция заметила следы отравления...
  - Не придумывай! Да, полицейские опросили всех присутствующих в кафе, и официантку увезли для дачи показаний. Допросят, отпустят, проведут вскрытие, дело закроют за отсутствием состава преступления.
  - А Лысый?
  - Чего ты прицепилась к этому Лысому? Понравился, так и скажи. Бери его мобильник, звони Марсику, наводи справки о Лысом, встречайся, знакомься, переписывайся. Как все! - в заключении рявкнула Катерина. - Меня оставь в покое, я ухожу, сама разбирайся с Нинель.
  - Кать, ну, погоди. Кать, не обижайся. Ты же знаешь, я без тебя никак... Кать...
   Куприян спустилась на один пролет, быстро вернулась назад и заговорила как ни в чем ни бывало.
  - Мы должны убедиться в причастности Лысого в преступлении. Мы засветились перед ним, одна надежда на Нинку. Надеюсь, она нам не откажет...
  - Вслепую?
  - Так лучше. Меньше знаешь, крепче спишь. Тем более, из нее актриса, как из меня Олег Попов. В нашем случае, когда Нинка не в курсах, у нее на лбу будет написано одно - хочу замуж.
  - А может быть, Лысый все-таки глухонемой? - задалась вопросом Натка, тем самым опротестовав предыдущее заявление. - Я слышала, что ученые изобрели специальные телефоны для глухонемых. Опять же они могут общаться по скайпу. Видят друг друга и общаются... на своем языке. А с нормальными людьми обмениваются смс-ками. Чувствуют вибрацию, понимают, что им пришло сообщение, читают и отвечают.
  - У Лысого обычный мобильник, без наворотов, в нем нет выхода в Интернет, он дома пользуется Интернетом для переписки с потенциальными невестами. И я проверила все его сообщения - папка пуста. Значит, он или не переписывается ни с кем, или сразу удаляет все сообщения, и свои и чужие.
  - Что очень подозрительно.
  - Если он дева по гороскопу, но не подозрительно - девы не любят ненужного хлама.
  - Что ты прицепилась - дева-не дева. Какая разница, - вспылила Натка. - Я знаю одно: если Лысый прикидывается глухонемым, а на самом деле он нормальный человек без всяких отклонений, то он сразу попадает в список подозреваемых, если не прикидывает, то на нет и суда нет.
  - Железная логика, - поерничала Куприян. - Мы можем выяснить всю его подноготную с помощью Нинель, через Марсика.
   Подруги вернулись в квартиру Сушки.
  - Еле отбилась от Натки, - угрюмо высказалась Катя. - Захотела сама звонить загадочному Марсу. Но ей пока нельзя выходить в свободное плавание - только с одним развелась, груз неприятия мужского пола весит на шее, тянет ко дну. Полета фантазии нет, глаза несчастные, мина унылая.
  - Я так выгляжу? - поморщилась Алешечкина.
  - Если хочешь правду, то слушай, - вдохновенно вступила потенциальная соперница, - когда ты только переступила порог моего дома, я подумала: кого это Катя ко мне привела? Ужас, как ты, Наташенька, изменилась. Тебе надо восстановиться, в санаторий съездить, куда-нибудь в среднюю полосу. Погуляешь по лесу, грибы соберешь, ягоды там разные.
  - Спасибо, девочки, за добрые слова, - сквозь зубы поблагодарила Наталья Романовна.
  - Нинка, представляешь, Канарейкин объявился, - перескочила на больную тему Куприян, недавно заверявшая, что прошла любовь, завяли помидоры.
   Нинка отреагировала своеобразно, снова сунулась с советом.
  - Тебе, Катька, надо к детям поехать. Правильно твои родители сделали, что обменяли городскую квартиру на домик в деревне. И им хорошо, и внукам. И тебе незачем в городе торчать, выхлопными газами дышать! Тем более, ты в отпуске. Так что езжай, наслаждайся...
  - Грибы собирай, ягоды, - подсказала доброжелательная Алешечкина.
  - Что ж я совсем идиотка - мужа одного здесь бросать! Вон вас, холостячек, сколько развелось.
  - Не доверяешь ему? Правильно, доверяй, но проверяй, - фыркнула Нинель.
  - Муж ейный укатил в командировку, - доложилась Натка.
  - Может быть, хватит превращать нашу встречу выпускников в дом советов. Без вас обойдусь. Сама знаю, что мне делать!
  - Неужели позвонишь Канарейкину? - напряглась Наташа, уже сожалея, что затеяла сыр-бор.
  - Захочу и позвоню. Что же мне нельзя с ним пообщаться. Мужу изменять я не собираюсь...
  - А там как пойдет, - добавила Сушка. - Ладно, не обижайся, шучу я. Все знают, что ты однолюбка... Не то я говорю. Ты верная жена.
  - Верная, верная, - на полном серьезе поддержала Натка.
  - Девчонки, винца холодненького не хотите? - спросила хозяйка.
  - Я хочу, Куприяшке нельзя.
  - Беременная?
  - Тьфу, тьфу, тьфу, - поплевала через левое плечо Куприяшка. - Стара я для этих дел.
  - И опять тебе большое спасибо, - окрысилась подруга. - А я-то еще надеюсь обзавестись потомством.
   - И правильно делаешь, - поддержала ее Нинель. - Какие наши годы. Одна индианка...
  - Только не надо про индианок, - озверела Алешечкина.
  - Хорошо, не буду, мы с тобой, Натка, выпьем вина, а Катьке нальем кваску. А потом покумекаем - звонить или не звонить товарищу Марсу. Что-то мне подсказывает - это мужик-не промах. Котяра. Если честно - мне такие не нравятся - не поймешь, что у них на уме, верить словам нельзя. Но кажется, что это незаурядная личность. Не зря родители нарекли Марсом. Надо как-то оправдывать.
  - Я тоже самое Наташе сказала, - подхватилась Катерина и заботливо погладила подругу по плечу - извинилась на предыдущее высказывание.
  - Не переживай, Соловьева, пройдет и по твоей улице многоопытная сваха.
  - Вот, привязались! - От обиды Наталья вскочила с места и вышла на лоджию. Больше выйти было некуда: квартира была однокомнатной, посещение кухни она сочла невежливым - намек на ненасытность, а отсиживание в местах общего пользования - реакция на кулинарные изыски.
   Окна выходили на восток, солнце давно укатилось дальше, и в настоящий момент поджаривало западную сторону дома. Алешечкина могла насладиться тенью и легкой предвечерней прохладой. С востока наступали тучи, обещая в скором будущем проливной дождь. Наталья загрустила, вспомнила о домашнем уюте, тишине и покое. Захотелось домой. Захотелось растянуться на диване, лежать и ни о чем думать. Не вспоминать о теории Куприян, о клубах по интересам. Не вспоминать бывшего мужа. Вычеркнуть его из памяти... Навсегда. Будто бы и не было. Правильно сказала Нинель - пройдет и по нашей улице сваха. Не завернет на нашу улицу, проследует мимо без остановки, что ж, так тому и быть. Знакомиться с мужчинами по Интернету, бегать, выпучив глаза, на свидания, Натка не станет. Никогда не говори никогда... Придушит одиночество, забегаешь. Ничего не предпринимая, мечты не достигнешь. Это из теории Куприян. Получается, весь мир - это один клуб по интересам, за малым исключением: не мечтает только тот, кто стоит на финише жизни. Или финишер тоже мечтает? Мечтает тихо уйти, чтобы не доставлять проблем близким.
   Что-то я разнюнилась под конец дня, - подумала Наталья Романовна. Чтобы взбодриться, вспомнила о своем зажигательном танце. И улыбнулась.
   Между тем в тихий двор, пофыркивая, въехал автомобиль. Из машины показалась одна женская нога. Обладательница белоснежной ноги не спешила показывать вторую конечность и не спешила покидать салон. Натка напряженно ждала. Почему ждала? Какое ей было дело до этой женщины с белоснежными ногами? Дело было - показался знакомым кусок тряпицы, из которой было пошито платье автолюбительницы с бело-синими ногами, напоминавшими цвет курицы, павшей голодной смерть. И как можно сохранить этакий цвет ног в жарком климате юга?! Солнце от них отражается, что ли? - подумала Наталья, никак не реагируя на призывы хозяйки дома, решившей угостить гостью, спрятавшуюся на лоджии, кофе с мороженым. До кофе ли было Алешечкиной, если она с необычайным волнением ждет появления тетки из салона автомобиля. Ждет ту, чье платье аляповато-вызывающего цвета, гениально-безвкусное, несведущему человеку напоминающее работу кисти импрессиониста, ей будто бы знакомо. Следовательно, может быть знакома, косвенно, и обладательница этого закройно-портняжного мастерства. Наверное, так старая дева ждет знакомства с потенциально-завалящим кавалером. На безрыбье и этот, завалящий, сойдет.
   То, что на ногах женщины слипоны из плотной ткани бежевого цвете, еще ни о чем не говорит: ее обувь при встрече была невидна. Странное сочетание - слипоны, спортивная обувь на толстой подошве, и обычное платье, пусть и "особенного" цвета.
   Женщина могла переобуться в автомобиле. Или наплевала на режущее глаз несоответствие обуви и одежды, не молоденькая девушка, чтобы на каблуках порхать, предпочла удобство заморочке. Если это та особа, о которой думает Алешечкина, то ей не меньше сорока пяти.
   Она, не она, она, не она, билось в голове Натальи. Аккомпанировал головному битью голос заботливой хозяйки. Вот настырная, - подумала гостья о прилипчивой Сушке, продолжала упорно молчать и сверлить глазами припаркованный у дома автомобиль, из которого никак не решалась выйти женщина с голубыми ногами. Ноги уже стали не бело-синими, а голубыми, прогресс! Натка помягче выразилась о цвете ног, забрала назад свои слова, чтобы дамочка, наконец, вышла на свет божий.
   Может быть, скинуть что-нибудь сверху на машину? - неожиданно сочинилось в голове Алешечкиной. - Что-нибудь потяжее? Допустим, Нинель Сушку, чтобы не доставала своим кофе с мороженым.
   Легка на помине. Нинель заглянула на лоджию и забеспокоилась:
  - Натуль, с тобой всё хорошо?
  - Дышу свежим воздухом, - не поворачивая головы, обронила Алешечкина, не сводя взгляда с автомобиля и голубых ног.
  - Ты будешь...
  - Не буду! - резко бросила Натка, и тут же одумалась, - спасибо, Нинон, ты меня закормила, мороженое будет лишним, а кофе я пью только по утрам.
  - У меня тоже проблемы...
  - У меня проблем со здоровьем нет! - поставила точку гостья, хозяйка гордо удалилась. И сразу заявила Катерине, Натка слышала:
  - Пора Соловья познакомить с мужчиной, еще немного и начнет на людей бросаться.
   Как на это заявление отреагировала близкая подруга, Наталья Алешечкина не услышала, но была уверена - та горой встанет на ее защиту. Одно дело покусывать друг друга, из любви-с, другое - поддерживать сторону нападения.
   На женские колени брякнулась сумочка. Скоро выйдет, - облегченно вздохнула Наташа.
  - Соловей, что ты творишь? - придушенным шепотом возмутилась Куприян, выползая на лоджию. - Я почти уговорила Нанельку позвонить Марсианину (Марсик успел превратиться в Марсианина), а ты ей нахамила. Она обиделась и дала понять, что ей срочно надо куда-то бежать, дела какие-то образовались. Мы должны выметаться из ее квартиры ни с чем.
  - Плевать, - доходчиво, но не совсем понятно, выразилась Натка.
  - Чего ты прилипла к перилам? Желаешь полетать или просто так стоишь?
  - Думаю, кого бы сбросить вниз. Думала - Сушку, но я с ней не справлюсь, никогда не занималась тяжелой атлетикой, а вот ты вполне сгодишься. Особая подготовка не понадобится.
  - Ты съела что-то не то? - ухмыльнулась Куприян.
  - Видишь вон тот автомобиль? Из него еще ноги торчат?
   Катька улеглась на перила, обозрела стоянку перед домом, после чего ответила, не содержательно:
  - Вижу. - В голосе чувствовалась озабоченность состоянием здоровья подруги.
  - Будем ждать, - смиренно отозвалась подруга.
  - Я уверена, что с ней, с водителем, никакой трагедии не случилось, - проникновенно, но не очень убедительно, проворковала Екатерина Викторовна. - Посидит-посидит и выйдет. Наверное, она по телефону с кем-то разговаривает. Не хочет беседовать на ходу, вот и задержалась. А ты подумала, что ее... тоже... того?
  - Куприяшка, ты в своем уме? Ты подумала, что я подумала, будто эта тетя мертва?
  - Что ты, нет конечно, я просто рассуждаю. Но мы стали на тропу... Нет, я не так выразилась. Мы... Ты стала свидетелем... убийства... Хотя, ни в чем нельзя быть уверенным, пока нет доказательств... На твоих глазах произошла трагедия, мы постоянно мусолим эту тему, потому в голову лезет всякий криминал.
  - Катя, помолчи минуту, - попросила Натка, скрипя от злости зубами.
  - Я помолчу, но прежде ты мне скажи, почему эта тетя тебя заинтересовала?
  - Жаль платья почти не видно, она сумку на колени положила.
  - Чем тебя так привлекло платье?
  - Расцветкой!
  - Мы может выйти на улицу и рассмотреть женщину из автомобиля, тем более, нам указали на дверь из-за твоего неучтивого поведения. Опустошила у Нинки холодильник, и нет бы, поблагодарить, а ты...
  - Я извинюсь, - успокоила Натка. - Как только тетя вылезет из машины, я ее хорошенько рассмотрю, потом пойду и извинюсь. А ты продолжишь уговоры.
  - Сомневаюсь, что теперь Нинель откликнется на нашу просьбу.
  -- Ну, и черт с ней, я сама позвоню Марсу.
  - Позвонить ты можешь, но потом надо встретиться с Лысым. Во-первых, он тебя узнает, и сразу догадается, кто умыкнул его мобильный телефон, а, во-вторых, ты не в его вкусе. Для начала надо прибавить с десяток кг.
  - Впервые слышу, что мне надо поправиться. Как приятно!.. Тихо! Она медленно выползает из своей раковины.
  - Почему тише? Можно подумать, тетя нас услышит с девятого этажа!.. Наташа, что тебя в ней заинтересовало? - прицепилась Куприян, заподозрив неладное. Наташа не реагировала. - Соловейчик, я понимаю, что ты разочаровалась в мужчинах, но не все мужики такие, как твой бывший. Есть и нормальные экземпляры. Взять хотя бы Лысого. Поначалу он мне совсем не понравился. Что хорошего - лысина блестит, глазам больно, сам "воды в рот набрал", и смотрит, будто раздевает.
  - А потом? - заинтересовалась Алешечкина.
  - А потом присмотрелась, подумала и поняла, что он похож на француза. Нос горбинкой, глаза влажные, взгляд сексуальный. Он мне одного французского актера напомнил... Как же его? Натка, включи мозги - кто играл в фильме "Любовь не по размеру"? Мы недавно с тобой этот фильма смотрели.
  - Ты шпендрика имеешь ввиду? Кажется, Жан Дюжарден. Классный мужик, но маленький.
  - Сама ты маленькая, в фильме его таким сделали, всего-навсего - технические уловки. В жизни у него нормальный мужской рост. Цифру не назову. Но нормальный, не сомневайся. Обрить его налысо, и будет точь-в-точь наш Лысый... Жаль, я не смогла по достоинству оценить фигуру Лысого - он сидел за столом.
  - Нормальная у него фигура, без намека на пивной животик, рост выше среднего. Все пропорционально - плечи не чрезмерно широкие, таз не слишком узкий, но не бабский. Мужчина прекрасно сложен.
  - И все-таки, ты на него запала.
  - Вы хотите об этом поговорить?
  - Признайся - ты пошла за ним не потому, что он вызвал у тебя подозрение, а потому что ты влюбилась с первого взгляда.
  - Вот еще!
  - Ладно, оставим Лысого в покое. Пока. Что тебе нужно от тети в автомобиле?
  - Я не уверена, но мне кажется, что... эта та самая тетя, которая была с Лысым в кафе.
  - В "Магнолии" или в "Незабудке", где ты изображала сумасшедшую индианку?
  - Ты, Кать, на грубость нарываешься. Ты, Кать, обидеть норовишь.
  - Видела бы ты себя со стороны, - хмыкнула Куприян.
  - Самой тошно, еще ты.
  - Я вопрос задала.
  - Если я предлагала рассмотреть платье, то кто это может быть? Конечно, Пышка из "Незабудки". Пассию Лысого из "Магнолии" ты не видела.
  - Надо позвать Нинель. Раз Пышка, если это она конечно, подъехала к дому в этот час, то, скорее всего, она вернулась домой. Скоро солнце скроется, муравейник закроется.
  - Или поджидает кого-то, потому и не выходит.
  - Резонно, - согласилась Катерина. - Но все равно надо позвать Сушку, возможно, Пышка постоянно к кому-то наведывается, а Сушка знает, к кому именно. Через Сушку мы выйдем на знакомого Пышки, через ее знакомого - на саму Пышку. А уж через Пышку - на Лысого. У нее должны быть его координаты. Хотя бы адрес электронной почты, через которую они общаются.
  - Как у тебя все сложно, - покачала головой Натка.
  - Сушку звать?
  - Зови.
   В это время тетя, наконец, выбралась из автомобиля, закинула в сумку мобильник - значит, разговаривала по телефону, подошла к багажнику, выгрузила из него пакеты из супермаркета, пискнула сигнализацией, и двинулась в сторону подъезда, в котором проживала Нинель Сушка.
   От радостного волнения - это была Пышка! - Алешечкина не заметила, как на лоджии их стало трое.
  - Знаешь ее? - требовательным голосом спросила Куприян у Нинель.
  - Конечно, знаю, это Оливия Михалко, она живет в тридцать шестой квартире. Работает риелтором в агентстве недвижимости "Вектор П".
  - А "П", чтобы никто не догадался, - развеселилась от неожиданной удачи Алешечкина. - Нина, ты прости меня за грубость, после развода я сама не своя.
  - А я что говорила! - успокоено заявила Нинель, забыв обиду.
   - И что же эта Оливия, ну и имечко, замужем? - поспешила вклиниться Катерина, чтобы ее подругу не терзали и не воспитывали.
  - Нет, не замужем. Один раз сходила, в далекой молодости, в результате обзавелась потомством - любимым сыном. Все лучшие годы ему посвятила, сын женился, Оливия вспомнила о себе, теперь постоянно зависает на сайтах знакомств.
   Катька хотела похвастаться своей кандидатско-бытовой сообразительностью, но вовремя прикусила язык. Однако Наталья не сдержалась, высказалась:
  - Зачем Жану Дюжардену, мужику с такой внешностью, пусть и с блестящей лысиной, таскаться по кафе и проводить время с незамужними женщинами с внешностью "так себе"?
  - Жан Дю...жарден - это кто? - заинтересовалась Сушка.
  - Французский актер, - отрапортовала Куприяшка, зло поглядывая на болтливую подругу. - Понимаешь, Нинель, мы недавно с Наташей посмотрели фильм с его участием, и Наташа до сих пор находится под впечатлением.
  - Мелодрама?
  - Детектив. Он играл в этом фильме законченного негодяя. Знакомился с женщинами, втирался к ним в доверие и убивал их. Причем каждый раз находил новый способ убийства, - нагло наврала Куприян.
   Натка смотрела на Катю во все глаза. Потом покрутила у виска, и еле слышно пробормотала:
  - Типун тебе на язык.
  - Почему вы заинтересовались Оливией Михалко?- перешла от французского кинематографа к российской действительности Нинель Сушка.
  - Кто-то нам говорил, что в твоем доме живет отличный риелтор, мы с Наткой сразу на Оливию подумали. Глянешь на нее и сразу понимаешь - перед тобой риелтор высшей пробы.
  - А как ты догадалась? - пристала Нина.
  - Пусть это останется моим секретом, - потупив глаза, уклонилась от ответа Куприян, а лицо Алешечкиной стало цвета носа хронического алкоголика...
  
  
   После недолгих уговоров Нинель соизволила согласиться на предложение бывших одноклассниц - вступить в контакт с Марсианином. Но сначала ей было поручено отправиться к соседке из тридцать шестой квартиры, Оливии Михалко, получившей в народе прозвище Пышка. Нинель продолжала задавать уточняющие вопросы, стоя на пороге своей квартиры, а Екатерина Куприян терпеливо отвечать. В итоге Нина снова начала выпендриваться:
  - Я буду выглядеть глупо. Надо сразу приходить к Михалко с потенциальной покупательницей жилья. Иначе наш разговор будет походить на скамеечно-дворовую беседу: во мне риелтор не заинтересована, метать бисер не будет, начнет жалиться на судьбу, на сына, на невестку. То ли дело в присутствии кого-то из вас.
  - Пусть жалится на судьбу, почему нет? - монотонно произнесла Куприян, - если человека переполняет чувство обиды на неблагодарную судьбу, то пусть облегчит душу. Опять же Натке не помешает информация о сайтах знакомств. Да, Ната?
  - Конечно! - поддержала ее Наталья Алешечкина. - Пыш... Оливия поделится с тобой, Нинель, ты перескажешь мне. Иди, Нина, иди.
  - Наташа, пойдем со мной, - потребовала Сушка. - Ты ее потенциальный клиент, а если речь зайдет о судьбе-злодейке, о первых шагах на пути к новому счастью при посредничестве сайтов знакомств, то выслушаешь информацию из первых уст.
  - Нинель, я тебе удивляюсь - ты не знаешь Натку? Она врать не умеет, лицо ее выдаст.
  - Ага, "горит восток зарею новой", - выдала пушкинские строки Алешечкина, не желавшая идти в гости к Пышке-Оливии.
   Куприян продолжала уговоры:
  - Неужели одна соседка не может просто так заглянуть на огонек к другой соседке. А потом неожиданно вспомнить о существовании знакомой, тоже с нелегкой женской судьбой, которая мечтает сменить жилье.
  - Причина? - деловито осведомилась Нинель, стоя на старте забега с финишем в тридцать шестой квартире.
  - Допустим, твоя знакомая недавно рассталась с мужем, квартира досталась ей по праву, но в этих четырех стенах ее замучили воспоминания о некогда счастливом браке. Чтобы успокоиться, надо сменить обстановку - переехать в другую квартиру, которая не будет напоминать ей о бывшем супруге.
  - Твой намек мне понятен, - с угрозой в голосе высказалась Наталья Алешечкина.
  - Никаких намеков! Сочиняю причину на ходу, только и всего. Твои предложения? Нет предложений? Нечего недовольно губы поджимать... А иди-ка ты, Соловей, вместе с Нинкой.
  - Куда? - не сразу сообразила Алешечкина - женщина с нелегкой судьбой.
  - К Оливии Михалко, куда же еще! Дан приказ двигать в тридцать шестую квартиру. Дамы, двигаем ножками, не стоим на месте, не пялимся на низкорослых тетенек, генераторов идей.
  - Слушай, дегенератор идей, шла бы ты сама... вместе с Нинель к Оливии, - напутствовала подругу Наталья Романовна.
  - Я не могу, у меня уважительная причина! - отрапортовала Куприян.
  - Какая, позвольте узнать?
  - И кто из нас дура? - задалась философским вопросом Катерина. Натка смотрела на нее, как баран на новые ворота. - Как бы мне объяснить подоходчивей?.. Вдруг мы с ней встречались... в кафе? Может такое быть?
   Естественно, прозрачный намек был адресован Алешечкиной, отличавшейся сообразительностью, но на закате трудного дня растерявшую все положительные черты.
  - Может, но это не страшно, - успокоила ораторшу, генераторшу идей, Нинель Сушка. - Город наш хоть не маленький, но все мы где-то пересекались друг с другом.
  - Пересечение пересечению рознь, - глубокомысленно изрекла Куприян. - В кафе я могла пригубить спиртного, в связи с чем, могла неадекватно себя повести. Вам известна некоторая особенность моего организма. Что я вытворяю, потом уж и не вспомню. Близкие люди понимают и не винят, а незнакомые... Не хочу об этом даже думать.
  - В драку-то ты не лезешь, - успокоила Нина.
  - В драку? Наверное, не лезу, хотя, уверенности нет. Но выпитое спиртное заставляет меня превратить беседу в утечку информации. Я могу тако-о-ого наговорить, что лучше с человеком, который волею случая стал слушателем, больше не встречаться... Натка, ты меня понимаешь? Я не могу встречаться с Пыш... с Оливией Михалко.
  - А я? Меня она...
  - Откуда?! - не дала ей договорить Куприян. - Ты очень изменилась в последнее время, даже Нинель тебя с трудом узнала. Да, Нинель?
  - Мне надоело слушать, как я ужасно выгляжу после развода! - взвилась Наталья Алешечкина.
  - Что-то с памятью моей стало, всё, что было не со мной помню, - неожиданно затянула Екатерина Викторовна, акцентируя на "памяти". При этом сверлила взглядом забывчивую подругу, представшую пред светлыми очами Лысого и Пышки в незабываемом образе индианки.
  - Кать, ты сегодня точно... не закладывала за воротник? - заинтересовалась хозяйка квартиры, очумело поглядывая на солистку-самовыдвиженку.
  - Было, но прошло, - с легкостью призналась Катерина. - В данный момент я нахожусь в полном уме и твердой памяти, чего не скажешь о моей дражайшей подруге, которая страдает избранной амнезией.
  - Говорю же - все проблемы от одиночества, - печально вздохнула Сушка.
  - Точно-точно, - подобралась Катя. - Не уверена, что Натка поставила жирный крест на своей личной жизни: она следит за своей внешностью, пытается как-то измениться, преобразиться. Не всегда это преображение в лучшую сторону, но внимание людей разного пола приковывает. Да, Наташенька? Вспомни недавний случай с... париком? Вспомнила? Поэтому можешь со спокойной душой идти к риелтору.
   Нинель водила глазами то в одну сторону - к Кате, то в другую - к Наталье, пытаясь уловить связь между преображением с париком и визитом к ее соседке-риелтору. Все же решила уточнить:
  - Михалко могла видеть тебя в парике? И что здесь такого! У нас есть одна сотрудница, она каждую неделю кардинально меняет цвет волос. Никто ее за это не осуждает. По крайней мере, не голая на работу приходит. Поду-у-умаешь, цвет волос.
  - Время идет, - напомнила Куприян, - я не собираюсь ночевать в этом подъезде.
  - Хорошо, я согласна пойти с Ниной к Михалко, - с обреченностью в голосе произнесла Алешечкина, будто ее уговаривали стать соучастницей преступления.
  - Отлично! - порадовалась Катерина. - Пока вы будете гостить у Оливии, я пройдусь по магазинам. И не торопитесь, одиноким женщинам есть что обсудить...
  
   Оливия Михалко занималась приготовлением ужина. Судя по недовольной физиономии, поварское дело ее совсем не привлекало. Приход незваных гостей стал поводом оставить неприятное занятие. А когда соседка предложила свою помощь, хозяйка от благодарности чмокнула ее в щечку.
  - Мы с вами нигде раньше не встречались? - спросила Михалко у Натальи, когда они расположились в огромной кухне, где сразу начала хозяйничать домовитая Нинель.
  - Вряд ли, - неуверенно пробормотала в ответ Алешечкина. Естественно, лицо стало цветом одной из злобных птичек энгри бердз, естественно, не синей-желтой-зеленой.
  - Глаза у вас запоминающиеся. Не глаза, а изумруды.
  - Мали ли людей с зелеными глазами, - вступилась за Натку Нинель, тщательно вымывая под струей воды овощи.
  - Не скажи, Нина, у Наташи глаза редкого оттенка - малахитового.
  - Не люблю быть центром внимания, - насупилась Наташа, непроизвольно обмахиваясь взятой со стола бумажной салфеткой.
  - Зеленые... хм... малахитовые глаза на красном фоне-лице - это что-то с чем-то, - отметила Нинель, зверски вымешивая на сковороде жарящееся мясо, порезанное небольшими кусочками. - Оливия, не обращай внимания, у Натки аллергическая реакция на солнечные лучи. Я дала ей волшебную таблетку. Она приняла таблетку и будто бы полегчало, а сейчас опять. А все почему? Ослаблен иммунитет, от переживаний. Развод - дело нешуточное. Хотя... житейское, с кем не бывает. Мы к тебе потому и пришли, что Натка с мужем развелась, а теперь хочет обменять квартиру - пребывание в бывшем семейном гнездышке навевает тоску.
  - Обменяю квартиру, начну себе искать нового мужа. В службе знакомств, - закинула удочку Наталья Алешечкина, к которой вернулась прежняя сообразительность.
  - И не мечтай, - осадила ее желание на самом взлете хозяйка квартиры. - На сайте знакомств нормальных мужиков почти нет. Одни убогие, прилипалы и авантюристы. Так и ждут, что их у себя приютит нормальная баба, которая хорошо зарабатывает.
  - А вы уже пытались познакомиться через сайт знакомств?
  - Дернул меня черт. Вернее, не черт, а подруга. Зарегистрировала меня там, фотку выложила и начали мне писать разные... озабоченные. Один урод по скайпу показал свои прелести, меня чуть не стошнило. Поэтому я теперь сразу говорю - к скайпу не подключена, достаточно фотографий. Кто с орфографическими ошибками пишет, те сразу получают отставку, по образованию я филолог, в агенты по недвижимости пошла не от хорошей жизни. Меня коробит безграмотность. Одна сына поднимала, а он вырос, женился и забыл мать. Вот тебе и вся благодарность. Сорок пять лет стукнуло, ничего хорошего в жизни и не было. Решила пожить для себя, пока внуков нет. Внуки появятся, сын обо мне сразу вспомнит.
  - И будешь ты, Оливия, внука поднимать, - вставила Нинель, кромсая овощи в салатницу.
  - Буду, куда ж я денусь.
  - Расскажите, пожалуйста, о самой запоминающей встрече с мужчиной, с которым познакомились на сайте знакомств? - попросила Натка.
  - Да, Оливия, поделись опытом с непросвещенным человеком, - призвала Сушка.
  - Ты кого имеешь в виду? Себя или меня? - усмехнулась Алешечкина.
  - Нас обеих. Я этим сайтам знакомств не доверяю, лучше через друзей знакомиться с мужчинами. Чтобы знакомиться в транспорте или на улице, надо скинуть пару десятков лет.
  - Могу и рассказать. Далеко ходить не надо - сегодня у меня была одна встреча. Целый месяц переписывались, он признался, что глухонемой от рождения.
  - Так и есть? - спросила Натка, от возбуждения почесываясь. Оливия подозрительно на нее покосилась. - У меня кожа очень сухая, а в летнюю пору, вообще, хоть волком вой, так шелушится.
  - Это от нехватки...
  - Нина, довольно! - рявкнула Алешечкина на бывшую одноклассницу, тщательно вымешивающую овощной салат. Та от испуга выронила из рук ложку. - Извините, Оливия. Но меня выводит из себя чрезмерная забота подруг, которые дружно сошлись во мнении, что все мои проблемы связаны с одиночеством.
  - Бесспорно. Возьми меня. Я всегда была одинокой, я сроднилась с одиночеством, всё привычно-монотонно. А у тебя положение, как у алкоголика, который резко бросил пить и почувствовал полный развал организма.
  - Хватит обсуждать мою невыразительную персону. Лучше послушаем Оливию. Так что у вас сегодня произошло?
  - Меня пригласили на свидание. Свидание произошло в кафе "Незабудка". Мужчина выглядел, как на фото, ни лучше, ни хуже.
  - Не понравился? - спросила любознательная Нинель.
  - Не то слово, как понравился. На француза похож благодаря носу с горбинкой и сексуальному взгляду. Наши русские мужики так смотреть на женщин не могут, а этот смог, и еще как смог. В общем, я сразу потеряла голову. Несмотря на то, что он глухонемой от рождения. Так он сам написал при первом знакомстве в Интернете.
  - Когда с ним встретились, закрались сомнения?
  - Я не тупица. Заметила, что он реагирует на неожиданные звуки. И поняла - прохвост.
  - А может быть, он хотел вас проверить? Если вам без разницы его проблемы, вы на них не зацикливаетесь, значит, вы его искренне полюбили, с вами можно продолжать отношения, серьезные отношения.
  - Об этом я не подумала, - без расстройства сказала Михалко. - Раскусить-то его раскусила, но решила убедиться. Вдруг я ошибаюсь, мне всего лишь показалось, что он все слышит, все понимает... Когда шла на встречу, все думала, как с ним общаться? Языка глухонемых я не знаю...
  - Вполне возможно, что он понимает по губам, - со знанием дела высказалась Нинель Сушка.
  - Ой, девочки, какие ж мы доверчивые! - заголосила Оливия.
   От неожиданности Нина чуть не порезала ножом палец. Ойкнула и стала придирчиво изучать бескровного пострадавшего.
  - К чему вы это сказали? - хмыкнула Алешечкина.
  - Доверчивые, потому что мечтаем найти человека, на плечо которого могли бы опереться, - вздохнула Сушка. - Потом и верим всем подряд.
  - Нина, режешь свой сыр и режь, - возмутилась Натка, которой надоело вмешательство третьего незаинтересованного лица.
  - Сыр не мой, а Оливии.
  - Не нужны моему новому знакомому адюльтеры, ему вообще женщины не интересны.
  - Зачем же он с ними знакомиться? - нахмурилась Наталья.
  - Сейчас я вам все расскажу по порядку...
  
   Девушка в форме погранвойск быстро шлепнула в паспорте штамп о пересечении границы, и уже через минуту Оливия Михалко оказалась в толпе встречающих.
   Ее никто не встречал. Сын сослался на занятость. Оливия сполна осознала свое одиночество, вязкое, противное, о котором она позабыла за время двухнедельного отпуска в одной замечательной стране с ярким солнцем, белым песком и синим морем. Жаль, плохо загорела. Ее кожа с трудом принимает солнечные лучи. Загар слегка прихватился, но через неделю и намека не останется.
   С возвращением домой вернулась и депрессия, появившаяся почти сразу после женитьбы сына на девушке Лике, в которую ее мальчик, ее самый дорогой мужчина, был безумно влюблен.
   Матери жениха хватило одного взгляда, чтобы понять - Лика не пара ее сыну, самому красивому, самому умному, самому, самому, самому. Не понравилась не потому, что взыграла материнская ревность к сыночку, которого вырастила одна: не пара и всё! Муж исчез быстро, сыну не было и года. Любитель приключений не мог сидеть долго на одном месте. Где его носит нелегкая, Оливию Дмитриевну никогда не интересовало. И алименты были не нужны - не хотела, чтобы на склоне лет папаша с восстановившейся памятью не попросил убежища в доме взрослого сына, который к тому времени станет главой своего многочисленного семейства.
   Бывший муж находился в постоянном поиске, интересы, вкусы менялись чаще времен года. Из каждой научной области выхватывал скудные знания, но выставлял себя ходячим университетом, кладезем различных знаний, несмотря на то, что высшего образования так и не получил, в научные глубины не погружался, плавал на поверхности. Плавал в любом смысле, но, надо признать, обладал гениальной способностью поражать слушателей своей эрудицией - сливками на торте. Торт не дегустировал, ограничивался сливками - считал вполне достаточным.
   Где сейчас находится любитель сливок, жив ли, устроил ли свою личную жизнь, сие Оливии было неведомо. И она не стремилась это узнать. За все прошедшие годы ни разу не дал о себе знать. Не внес сумятицу в их спокойную жизнь. И на том спасибо. Хотя мог появиться, наговорить-наобещать, поматросить и бросить сына, который прикипал к доброжелательным людям, особенно тянулся к мужчинам. Сыну не хватало мужского воспитания, но воспитание залетного и несерьезного отца, ему уж точно не нужно. Бывший муж был человеком с не совсем здоровой психикой, так считала Оливия. Поняла это поздно, всё раздумывала, как жить дальше, но мужчина устал сидеть на одном месте, устал от жены, устал от кричащего сына, и слинял без долгих объяснений. Только бросил: "Ты мне неинтересна!"
   Когда встретились, была интересна, любима. Выпендривался перед Оливией так, что она позабыла обо всех многочисленных кавалерах и выскочила замуж. На момент рождения сына увлекающийся всем подряд отец упивался чтением книг об истории. Выходец из Западной Украины - Магар Василий Степанович - назвал сына редким именем Луарсаб, в честь правителя Грузии - Луарасаба II, жившего в семнадцатом веке. Оливия не стала перечить мужу, она, вообще, не любила никому перечить. Так светловолосый голубоглазый младенец стал Луарсабом. Когда он подрос, мать предложила сменить имя. Сын отказался, наотрез, при этом привел веский довод - Сереж, Петь, Вань в школе полно, а Луарсаб он один. Все знакомые называли его коротко - Луар, никто не дразнил. Но сменить фамилию отца - Магар - на фамилию матери - Михалко - согласился без уговоров. И пусть смешно звучит сочетание - Луарсаб Михалко - сына это нисколько не трогало, он хотел отблагодарить мать за преданную любовь. Почему он должен носить фамилию человека, которого совсем не помнит, который его знать не знает и не стремиться заново познакомиться?! Луар никогда не выспрашивал мать об отце, не орошал слезами его фотографии. Спасибо - дал ему жизнь, на этом все благодарности заканчиваются. Мать не любит затрагивать тему бывшего мужа, Луар - тем более.
   Да, Оливия к будущей невестке не прониклась материнской любовью. Как любая мать она всегда мечтала, чтобы сын полюбил хорошую девушку из приличной семьи, и главное - чтобы девушка всем сердцем полюбила ее сына. В этом случае, свекровь никогда бы не станет лезть в жизнь молодых.
   Лика не любила Луарсаба Михалко. И никогда не полюбит, как бы он не старался завоевать ее любовь. Оливия Дмитриевна про себя называла потенциальную невестку шалавкой. По ее блудливым глазам поняла, что девушка не отягощена принципами морали. Строит глазки всем без разбора, включая немолодых мужчин.
   Мать попыталась влезть со своим ненавязчивым советом к сыну, утонувшему в безответной любви, но сын пресек ее поползновения на корню.
  - Не продолжай, - твердо высказался он, скривился, будто проглотил острый перец, и добавил, - тебе любая девушка, на которой я захочу жениться, не понравится.
  - Это твои слова или... кто подсказал?
  - Мама! - взорвался некогда терпеливый и ласковый теленок. - У меня всегда и на все есть свое мнение. Я люблю Лику и женюсь на ней, чтобы ты только не предпринимала, как бы не отговаривала.
  - Еще недавно ты любил Антонину Пеликину. Вот Тонечка...
  - Вспомнила! - не дал договорить матери сын. - Когда это было?! Миллион лет назад! Я был сопливым пацаном, думал, что люблю Тоню, что мы поженимся. Но это была первая детская любовь, я вырос, стал иначе смотреть на жизнь и на женщин. Отношение к Лике - это совсем другое чувство. Взрослое, возмужалое. Тебе Лика не нравиться, это твои проблемы. А я ее люблю! - с вызовом заявил экс-послушный сын, боготворивший мать...
   С Тоней Пеликиной Луар учился в школе. Как сели за одну парту в первом классе, так и просидели все школьные годы. Они были очень привязаны друг к другу.
   С шести лет Луар ходил в секцию самбо. Мать настояла. Он не возражал. Сначала посещал занятия без интереса, потом втянулся, даже начал побеждать на разных мелкомасштабных первенствах. Мать и Тоня были его фанатичными болельщицами. Спустя десять лет, когда на горизонте уже маячило участие в крупных соревнованиях, Луар получил на тренировке серьезную травму. Занятия в секции самбо пришлось прекратить. Но со спортом Луар не расстался, поступил после школы в институт физкультуры, по окончании получил диплом с отличием. Захотел тренировать мальчишек - стал тренировать, мать не лезла со своими предложениями - взрослый. Но постоянно нужен контроль, недаром у него имя - Луарсаб, может свернуть горы под руководством хорошего наставника, в противном случае, его судьба незавидна. Оливия Дмитриевна дипломатично направляла сына по жизни.
   После его знакомства с Анжеликой Волчегорской, все переменилось. Из Анжелики такой же наставник, как из волка пастух. Ее интересует только собственная сверхухоженная персона, Луар потакает всем ее прихотям. И что самое ужасное - он не замечает ее недостатков: хозяйка она никакая - ни приготовить, ни постирать, ни прибрать, ни погладить. Все делает свекровь. Приходит к ним в дом, когда никого нет, и торопится переделать все дела до их возвращения, чтобы "под ногами не путаться". Так заявила "любимая" невестка. Однажды Оливия не успела уйти, разразился грандиозный скандал. Видите ли, молодая хозяйка после таких уборок не может ничего найти! А еда, приготовленная свекровью, несъедобна. А выстиранный в стиральной машинке лифчик, который стоил немыслимых денег, потерял форму.
  - Было бы что этому лифчику держать, - выпалила Оливия Дмитриевна, потерявшая терпение.
   До этого сын помалкивал и посматривал на жену со сдержанным осуждением. После фразы матери привычно взорвался и вывалил на нее все свои обиды, детские, взрослые, прошлые, нынешние и будущие. Есть мать - будут и обиды. Кто еще, кроме матери, обладает железным терпением и выдержкой космонавта. Мать дернулась, как от удара, физически ощутила удар по лицу, по груди, в которой зарыдала обиженная душа, по ногам - они подкосились. Оливия сползла по входной двери, у которой, как у расстрельной стены, выслушивала несправедливые укоры, села прямо на пол и попросила стакан воды. Чтобы прийти в себя, успокоиться, не разреветься прямо при шалавке. На ее просьбу сын не отреагировал, от невестки она жертвы не ждала. Тогда мать-свекровь с трудом поднялась на ноги, нашла свою сумку и хотела сказать что-то совсем не обидное, не скандальное, возможно, попыталась бы смягчить нанесенную Лике обиду, но сын опередил:
  - Не надо устраивать здесь концерты по заявкам. У нас своя жизнь, у тебя - своя.
   Вот так вот...
   Однако на следующий день Луарсаб позвонил матери, и как ни в чем не бывало, сообщил, что где-то поставил пятно на новые джинсы. На этот раз не стала выслушивать мать:
  - У тебя есть жена.
   От обиды разорилась - купила туристическую путевку туда, где море, солнце, пляж, небо - все безумной красоты. Перед отъездом позвонила сыну, чтобы сообщить о своей радости - она впервые едет отдыхать на целых две недели не на родное Черное море, а в чужую страну. С морем, пляжем, приключениями. Новыми знакомствами. Об этом, конечно, сыну ничего не сказала. О предстоящей поездке сообщила коротко, как телеграмму отправила. А он?
  - Мам, ты же обещала мне новую машину купить...
   Раз не купила новую машину, не задобрила, то и встречать в аэропорту ее не нужно.
   А тут еще одна незадача. Перед вылетом на Родину к ней подошла бывшая соотечественница и попросила передать небольшую сумку своей родственнице. Попросила прямо у стойки регистрации, где стояли уставшие от отдыха русские люди. Из всех выбрала ее, Оливию Михалко. Об этом подумала Оливия, это же подтвердила бывшая соотечественница:
  - Из всех пассажиров я выбрала именно вас - у вас доброе лицо. Не волнуйтесь, в сумке нет ничего подозрительного. Но я должна вас предупредить, вдруг вы мнительный человек. В сумке находится урна с прахом моего дедушки. Он всегда хотел, чтобы его похоронили на Родине. Сама я не могу поехать в Россию, у меня на руках больной муж, за которым нужен постоянный уход. На всякий случай я дам контактный телефон своей двоюродной сестры, которая вас встретит в аэропорту. Позвольте я вас сфотографирую на мобильный телефон и перешлю фото сестре, чтобы она могла вас узнать по прилету.
   Женщина, назвавшаяся Яниной Цирельсон - бедные евреи, куда их только жизнь не забросила, записала все данные "женщины с добрым лицом", в знак благодарности дала немалую сумму нерусских рубликов, что было весьма кстати - отдыхающая порядком поиздержалась, пожелала счастливого пути и отчалила.
   Оливия, не успевшая толком открыть рта, сначала жутко разволновалась - не верила, что в сумке урна с прахом покойного деда Янины, но сумку "просветили", ни у кого не возникло вопросов. Оливия сдала багаж - не только свой чемодан с подарками любимому сыну и нелюбимой невестке, но и сумку с прахом незнакомого старика - конечно, это прах глубокого старика, раз его внучке Янины не меньше пятидесяти, и только тогда немного успокоилась. Вскоре Михалко оказалась на борту воздушного судна, которое переместило ее в родной город, где не было тепла, моря, песка. Но было солнце, приветливое, весеннее.
   И не было среди многочисленных встречающих сына Луарсаба.
   Оливию накрыла такая безумная обида, что она позабыла о двоюродной сестре Янины Цирельсон, которая должна узнать ее по фотографии, подойти и забрать сумку с прахом их общего с Яниной деда.
   Михалко запоздало вспомнила, что забыла узнать имя двоюродной сестры Янины, но у Оливии были два телефонных номера- домашнего и мобильного. Потоптавшись среди возбужденного люда, она отошла в сторонку, на открытое пространство, чтобы ее заметили. Даже выставила напоказ сумку с прахом, надеясь, что так ее лучше отыщут. Прилетевшие и встречающие выкатились на площадь перед аэровокзалом, а Оливия все ждала. Решилась позвонить. Сначала на домашний номер. Долго тянулись длинные гудки, трубку никто не снимал. Значит, сестра Янины еще на пути в аэропорт. Дневные пробки. Придется подождать. Тем более, домой совсем не хочется. И что теперь делать? Звонить сыну или не звонить? Он знал номер рейса, она дополнительно сообщила время прилета. Накануне вечером позвонила и напомнила. Сын был недоволен. То ли ее звонком, который помешал его личной жизни, то ли еще чем-то или кем-то. Оливия Дмитриевна не расстроилась, напротив, повеселела - решила, что злость сына направлена на жену, которую в поздний час где-то носит нелегкая. Шалавка, что с нее взять. Скоро ему надоест такая несобранная жизнь, он расстанется с супругой, которая его ногтя не стоит, и вернется к мамочке. Или к Антонине, серьезной двадцатипятилетней женщине, с серьезной профессией химика, из порядочной семьи. Тоня Пеликина ужасно пережила женитьбу бывшего возлюбленного на сопернице, и сама призналась Оливии Дмитриевне, что никогда и никого не полюбит так, как все годы любила Луарсаба Михалко.
   Оливия успокоила несостоявшуюся невестку:
  - Не переживай, Тонечка, долго этот неравный брак не продлиться. Луар к нам вернется, все будет хорошо. Надеюсь понянчить ваших общих с ним детей, моих внуков.
   Но прошел год, Луар продолжал терпеть свою шалавку. Мать нашла простое объяснение: он жил почти так, как жил при ней, при матери, благодаря ее нескончаемой заботе, не выпирающей наружу. Теперь, когда мать перестала тайно-явно навещать молодую чету для ведения домашнего хозяйства, всё пойдет кувырком, глаза сына откроются, он расставит приоритеты. Если уже не открылись, вон какой был злющий при последнем телефонном разговоре...
   Оливия Михалко подождала немножко, потом еще немножко, потом разозлилась и позвонила сестре Янины на мобильник. Ей сообщили, что мобильный телефон отключен или находится вне зоны действия сети.
  - Черт знает что такое, - придушенно возмутилась Михалко, прихватила свой чемодан и чужую сумку и потопала на стоянку такси...
   Оставшуюся половину дня разбирала чемодан, перестирывала вещи, убирала в квартире. И думала, думала, думала - позвонить ли сыну? Наброситься на него с укорами или просто поговорить, спросить, когда приедет в гости - она подарки привезла, и Лику не забыла, поинтересоваться делами, ненавязчиво. Эта шалавка не интересуется его делами, у нее жизнь вертится в круговороте событий - подружки, незамысловатая работа администратора в салоне красоты, ночные клубы, любовники... Пока у свекрови доказательств ее измен нет, но они будут, если захотеть. Пока Оливия терпит, не хочет ранить чувства сына, пусть он сам разберется, кто есть кто. Тогда не будет ее винить в разрыве с некогда обожаемой женой.
   Пораскинув мозгами, Михалко решила не звонить сыну. Не сдержится, наговорит разных обидных слов. Лучше завтра. На здоровую голову.
   И вот переделаны все домашние дела, даже приготовлен ужин - чего она не делала лет сто. После женитьбы сына Оливия возненавидела готовку, но для него выворачивалась наизнанку, сочиняла новые блюда, изощрялась, лишь бы утереть нос Лике. А та заявила, что стряпню свекрови невозможно есть. А ты-то сама что умеешь готовить?! Яичницу, да и та постоянно пригорает, а свекрови приходиться драить сковородку. И перемывать ворох грязной посуды, наваленной в раковину. Неужели так тяжело каждый раз мыть за собой тарелки, а не громоздить из тарелок баррикаду, готовую вот-вот обрушиться.
   Не хочется портить себе настроение, которое и без того испорчено, не буду думать ни о сыне, ни о его дражайшей женушке, - мысленно осадила себя обиженная мать. - Займусь-ка я поисками двоюродной сестры Янины Цирельсон. Номер домашнего телефона я знаю, по номеру найду адрес. Завтра же туда поеду и передам сумку с урной, где находится прах деда... А что мне еще остается? Не выбрасывать же дедушку на помойку, не закапывать где-то без указаний имени-фамилии-отчества. И с какой стати я буду заниматься прахом совершенно незнакомого мне человека?! С такой стати! С той стати, что у меня лицо доброе? Иногда первое впечатление о человеке бывает обманчивым. И не первое - тоже...
   Всю ночь Оливия вертелась на кровати, как заведенная игрушка-каталка. Забылась только к утру, но лучше бы вообще не засыпала: ей приснился незнакомый старик. Он грозно пообещал являться к ней каждую ночь до тех пор, пока его прах не займет достойное место на городском кладбище. Во сне Оливия стояла перед противным стариком, шамкающим беззубым ртом, потупив глаза, как провинившаяся школьница перед директором среднего учебного заведения. Когда старик выдохся и схватился за левую часть груди, где находилось взбешенное людским безразличием сердце, проштрафившаяся "школьница" проблеяла: " Я не знаю вашего имени, как же я..." Дедок не дал ей договорить, обозвал чучелом безмозглым и испарился. От него осталось подобие дыма от костра. Дым пах весьма неприятно, будто сожгли протухшее мясо.
   С пониманием того, что она чучело безмозглое, Оливия и проснулась. Конечно, я чучело безмозглое, - мысленно поддержала она старика из своего сна, - внучка не могла передать урну с прахом без свидетельства о смерти. Пробудившись она поняла, что старик из сна был очень похож на старика Хоттабыча. Но глаза колючие-колючие. Это сравнение ей нисколько не помогло и не успокоило.
   По приезду сумку Янины Цирельсон Оливия, не отдавая отчета своим действиям, вынесла на лоджию. Можно подумать, с прахом может что-то случиться при комнатной температуре. Но Оливия знала, что делает - не хотелось, чтобы ЭТО находилось в ее квартире, попадалось на глаза.
   Когда Янина с ней договаривалась, то, естественно, открыла кожаную сумку в форме цилиндра, предъявила ей урну с прахом своего деда. После чего закрыла сумку на две встречные застежки-молнии, свела вместе два бегунка, в простонародье "собачки", и защелкнула на них крохотный навесной замочек. Два ключа на кольце вручила Оливии Михалко, чтобы та передала ключи двоюродной сестре. Содержимое сумки Оливия не рассматривала, но скорее всего, необходимые документы прилагались. По рассеянности или по причине сильного волнения Цирельсон могла забыть приложить документы. Кто из работников таможни усомнится, что в урне, действительно, прах человека?! Не взрывоопасная же смесь, в самом деле.
   Вдруг любимый дед двух внучек пожелал, чтобы его прах развеяли над милой сердцу рекой, зачем тогда документы. Для проформы, чтобы предъявить таможенникам. Оливии не задали ни одного вопроса, вполне вероятно, что у них является обыденным перевоз урн с прахом.
   Ключи от замочка лежали в кармане куртки, эта куртка вчера была на Оливии Дмитриевне. Она посеменила в прихожую, где на плечиках висела легкая курточка, которая еще не побывала в недрах стиральной машинки. Как-то Оливия упустила этот момент. И если бы вчера перед стиркой проверила все карманы на куртке, то вспомнила бы о двух ключах-близнецах. Ну, вспомнила бы, открыла сумку-футляр, покопалась бы в ней, нашла бы свидетельство о смерти на тарабарском языке... Какой бы ни был язык, фамилию деда она бы прочитала. И раз прах переправляли в Россию, документ должен быть написан на двух языках. Так она думает. А там кто его знает. Впервые с ней произошла такая мудреная ситуация.
   Для начала необходимо найти адрес по номеру домашнего телефон, после чего поехать по этому адресу и передать сумку незнакомой женщине. И ключи.
   После завтрака Оливия без проблем нашла по имеющемуся номеру телефона адрес, по которому проживала двоюродная сестра Янины Цирельсон. Прежде чем туда отправиться, все-таки позвонила сыну. Сердце было не на месте. Он ответил недовольным голосом. Мать не стала высказывать свое возмущение, поздоровалась и сообщила, что вернулась. Хотела рассказать об "анекдотичной ситуации", которая кому-то покажется совсем не смешной, но сын ее резко отбрил:
  - Я занят, перезвоню позже.
  - Спасибо и на этом, - обратилась окончательно обиженная мать к прерывистым гудкам, бьющим ей в ухо.
   Опустилась на стул, собралась пореветь от жалости к себе, подумала и поревела. Недолго, дел было много. Несколько раз пробубнила себе под нос: "Я ему больше не нужна", пошла в ванную, умылась холодной водой, промокнула лицо полотенцем, изучила свое отражение в зеркале и сообщила ему:
  - А что? Я еще вполне... Жаль, что плохо загораю. Такая уж уродилась. Побывала в жаркой стране, а доказательств нет. Загар в нашем деле - не главное... Пышнотелая? На любителя. Я всегда добиваюсь желаемого. Всегда. Учти это, сынок. Как бы потом не пожалел... Вот найду человека, которому я буду нужна, тогда ты осознаешь... Я не буду больше звонить, унижаться, напрашиваться в гости... Ничего предпринимать не стану. У них своя семья, у меня своя. Будет. Если захочу. А я хочу?.. Я хочу. Я привыкла жить с... родным человеком, заботиться о нем. Сейчас разленилась, скоро разучусь готовить. Предпочитаю открыть холодильник, схватить какой-нибудь мясо-колбасный кусок, к куску присоединить толстый шмат хлеба, и все это запить чаем с лимоном. Вот тебе и ужин. А килограммы прибавляются и прибавляются, нервная работа с постоянными перемещениями с лишними килограммами никак не борется. Надо правильно питаться - мясо, приготовленное на пару, и овощи. Кто бы приготовил это мясо. А будет для кого готовить, я буду готовить.
   Никакая подруга не регистрировала Михалко на сайте знакомств, это была лично ее инициатива...
   Поездку к сестре Янины Цирельсон Оливия Дмитриевна решила отложить, настроение было окончательно испорчено, слезы лились сами по себе, без спроса. Но несколько раз пыталась дозвониться пропавшей женщине: мобильный по-прежнему был "вне зоны", домашний телефон заходился короткими гудками, как бывает при поднятой трубке на другом конце провода. Значит, она дома и спокойно болтает с кем-то, а о покойном дедушке думать забыла. Удивительно, что Янина не звонит, не беспокоится.
   А был ли дедушка, - неожиданно пришла в голову решительная мыслишка. - Вдруг меня элементарно использовали, как... курьера каких-то там запрещенных веществ. Удивительно, что меня не задержали в аэропорту, натасканная на наркотические средства собачка ничего не унюхала в кожаной сумке-цилиндре. А так называемая сестра, которой груз и предназначался, была в аэропорту, но заподозрила неладное и не подошла. Оба телефонных номера - это фигня на постном масле. Но я все равно поеду по адресу и попытаюсь что-то разузнать о таинственной сестре Янины Цирельсон... Позже. С дедушкой уже ничего не случится... А пока, не откладывая дела в долгий ящик, окунусь в романтические отношения...
   И Оливия Михалко окунулась, погрязла, подсела на встречи-расставания с мужчинами, которые поначалу показались достойными ее...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"