Альм Лара : другие произведения.

Лучше поздно, чем никогда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Анна бесцельно прогуливалась по улицам родного города и в сотый раз перекручивала назад жизнь, которая с уходом гражданского мужа стала серой. Или безликой, что более вероятно. Серый - это всё-таки какой-то цвет, пусть и тусклый, пусть и не радующий глаз. И только она подумала об оттенках серого цвета с добавлением металлики, представила себя - натуральную шатенку с карими глазами - в платье подобного оттенка, сделала вывод, что этот цвет не для нее, как мимо прошел мужчина в... серой кожаной куртке. Прошел, остановился, оглянулся и воскликнул:
  - Анька! Анька Круглова! Это ты?
   Первая мысль, пришедшая на ум натуральной шатенке, перешагнувшей черту неофициального развода, была: "Как я выгляжу?" Избитая за веки вечные мысль, не перестающая быть актуальной.
   Женщина сразу узнала этот голос. С Петром Кудряшовым они не виделись много лет. Наверное, лет восемь или более того. Они учились в одном институте, потом вместе в аспирантуре. Только Петр защитил кандидатскую диссертацию, а Анна влюбилась и забросила всё к чертовой бабушке: и написание диссертации, и Петьку, который следовал за нее тенью, и преподавательскую деятельность. Забросила и устроилась на работу в коммерческую организацию, которая принадлежала гражданскому мужу...
   Анна развернулась на сто восемьдесят градусов и подчеркнуто вежливо произнесла:
  - Здравствуй, Петя!
  - Здравствуй, Аня! - восхищенно сказал он, бесцеремонно рассматривая ее с головы до ног.
   Я выгляжу прекрасно, - подумала Аня и сменила напряженную улыбку на сдержанно-доброжелательную. Успела заметить обручальное кольцо на безымянном пальце старого знакомого и вмиг скисла.
  - Как дела? - поинтересовалась она, желая поскорее закончить ненужный ни ей, ни Петру бессмысленный разговор. Петька всегда был робким парнем, а она мечтала о фейерверке и безумстве, особенно в данный момент отчаянного одиночества. Тем более робкий парень был окольцован, что вдвойне охлаждало всякое желание.
  - Хорошо, - с глупой улыбкой на устах ответил молодой мужчина, весьма ухоженный, наглаженный и в чистой дорогой обуви.
   Последний факт Анна считала главным в любой мужском облике. Как и приличные наручные часы, которых пока не заметила.
   Он ходит пешком! - таким способом Круглова попыталась погасить несвоевременную вспышку интереса. Никогда ранее она не отличалась алчностью. И почему-то всегда хотела казаться хуже, чем есть на самом деле. Если мужчина полюбит меня такую, то другую, настоящую, полюбит вдвойне... Полюбит, полюбит, а потом на его пути встретится молоденькая пигалица и прости-прощай! - окончательно сникла женщина.
   На глаза навернулись слезы.
   Ане вдруг что-то понадобилось в сумке, она стала копаться в ней, чтобы Петр не заметил ее слез. Одна слезинка - вот зараза - медленно выкатилась из внутреннего уголка глаза, перекочевала на переносицу и бойко скатилась по носу, застряв на самом кончике.
  - Анечка, у тебя что-то случилось? - разволновался старый знакомый, которого женщина едва ли узнала, если бы не голос. Приятный, мягкий, вкрадчивый голос, как у сказочника. Или как у человека, которому есть до тебя дело. Всегда есть до тебя дело.
  - Почему ты решил, что у меня что-то должно случиться? - буркнула она и одним движением руки избавилась от капельки на кончике носа.
  - Но ты... Да, нет, ничего... Не бери в голову, - обескуражено заключил он и одарил её извиняющейся улыбкой. Петька по-прежнему смущался в ее присутствии и ей это льстило.
  - Ты женат? - безразличным голосом спросила Анна, сосредоточенно глядя ему в глаза, будто ожидала услышать ложь, которая послужит причиной скорого расставания.
  - Я... женат.
  - И дети есть?
  - Детей нет. Я недавно женился, три месяца назад. - без особой радости доложил он.
  - И кто твоя избранница?
  - Она... она... работала у меня секретарем.
  - Секретарем? - удивилась старая знакомая. - А ты чем занимаешься?
  - У меня свой бизнес, - коротко пояснил Петр.
  - А как же наука?
  - Наука и я неразделимы, мы с ней близнецы-братья, как у Маяковского. Только он это говорил о Ленине и партии, - пошутил он. Раньше у него напрочь отсутствовало чувство юмора, и Аньку это жутко бесило. - И если серьезно, то уже несколько лет работаю над докторской диссертацией, но двигаюсь к финишу медленными шагами. Времени катастрофически не хватает.
  - И опять же молодая жена, - с укором произнесла Анна, словно являлась молодой женой, у которой супруг занят чем угодно, только не ею. И язвительно добавила, - как банально: руководитель женился на своей секретарше. Надеюсь, она тебя у бывшей супруги не уводила?
  - Нет, это мой первый брак, - усмехнулся Петр. - А ты все такая же...
  - Какая? - передернула плечами женщина, будто сбрасывала характеристику, готовую сорваться с его губ.
  - Такая же злюка и красавица.
  - Я злюка?! - задохнулась от возмущения Аня.
  - И красавица! - уточнил с нажимом мужчина. - А почему мы здесь стоим на холодном ветру? - опомнился он, - давай поедем куда-нибудь, поболтаем, вспомнил студенческие годы.
  - Что тебе вспоминать, кроме своей диссертации, которую ты начал крапать еще на первом курсе?! - прямолинейно высказалась подруга.
  - Ты ошибаешься, - загадочно улыбнулся Петя и подвел Анну к автомобилю, припаркованному у тротуара.
   Едва водитель занял свое место и собрался завести двигатель, как дорогу перегородила женская фигура.
   Анька нахмурилась, пригляделась, опешила и протянула:
  - Машка Галушкина?
  - Ты не ошиблась, - без эмоций подтвердил мужчина, - она у меня работает, мы были с ней здесь неподалеку. По делам. - добавил он внушительным тоном, чтобы сказанное отложилось у Анны в голове.
   Мне то, что, - едва не фыркнула она, но сдержалась.
  - Маня на нашем курсе всегда была первой сплетницей, - озадаченно произнесла Анна. - Ну, это же надо такому случиться - за один день две встречи с людьми, которых не видела миллион лет!
   Тем временем Галушкина обогнула автомобиль и без спроса открыла водительскую дверь.
  - Петр Васильевич, а ваша супруга в курсе, что вы катаете по городу посторонних женщин? - ядовито-насмешливым голосом спросила она.
  - Машка, привет, - без особого восторга поприветствовала бывшую сокурсницу Аня.
  - Тю, Круглова, - скорчила недовольную мину Мария, - какими судьбами?
  - Я...
  - А я-то думаю: кого это наш дорогой Петр Васильевич к себе в машину усадил?! - перебила Анну Галушкина, не дав ничего объяснить. - А это его первая незабываемая любовь!
  - Ты что-то хотела, Мария? - осадил ее деловым тоном руководитель, с которым она, видимо, была "на короткой ноге" по причине совместной учебы.
  - Ничего я не хотела, но... - замялась Галушкина, не зная, как выразиться, чтобы и начальство не обидеть и дать понять, что оно, начальство, у нее на крючке.
  - Маш, это не то, что ты... - решила оправдаться Аня, чего ранее за ней не водилось. Она всегда была резкой, своевольной и не любила, когда её подковыривают.
  - То, то, - на это раз перебил ее Петр Васильевич. - Маш, ты не знаешь, где тут ближайший отель? Хочу номер снять на пару часиков, чтобы приятно провести время с любимой женщиной.
   У Анны и Марии от неожиданного заявления одновременно отвисла челюсть. Наверное, Галушкина лучше знала "обновленного" Петьку, поэтому быстрее пришла в себя, чем Круглова. Вернула челюсть на место и протянула левую руку в сторону с выставленным указательным перстом. Сидящие в автомобиле мужчина и женщина провели взглядом по руке, затем по персту и закончили на том месте, куда он указывал, а именно, на здание, над входом которого была вывеска: Отель "Нигма".
  - О! Совсем рядом! - восхитился Петька, - здорово, а то я не могу дождаться, когда мы с Анечкой останемся наедине.
  - А как же Марина? - промямлила Маня. В голосе сквозило недоверие.
  - Какая Марина? - поинтересовалась Круглова. Она не могла больше молчать, не нашла ничего лучше, как уцепиться на фразу Галушкиной.
  - Марина это моя молодая жена, - доверительно сообщил Петр Васильевич, склонившись к старой знакомой. Затем захлопнул дверь авто перед носом Машки, не получившей ответа на свой вопрос.
  - Ну, и дела, - протянула она, провожая взглядом машину начальника, подъехавшую к отелю.
   Петр резво выскочил из автомобиля, галантно вывел Анну и, прихватив ее под руку, повел в отель.
  - Что ты творишь?! - сквозь зубы возмутилась Круглова.
  - Машка должна убедиться, что я не бросаю слов на ветер.
  - И только-то?! - прищурившись, возмущенно молвила Аня. Они успели войти в холл, поэтому ее возмущение разнеслось по всему помещению с высоким потолком.
   Женщина хотела вырваться, но мужчина ей этого не дал...
   Оказавшись в номере, Анька опустилась на кровать, как была - в верхней одежде - и пролепетала:
  - Я чувствую себя дешевой проституткой.
   Петька присел рядом с ней на корточках, долго сверлил ее взглядом, потом положил голову ей на колени. Она непроизвольно провела рукой по голове с редкими волосами.
  - Петька, куда делись твои шикарные кудри? - шепотом спросила она, боясь разрушить хрустальную связь между ними, возникшую за одну минуту.
  - Облысел от переживаний, - ответил он, ласково поглаживая ее ноги. - От любовных переживаний. Я всю жизнь безумно любил одну девушку, мечтал жениться на ней, но опоздал. И все благодаря моей трусости.... Чтобы избавиться от любви женился на другой...
  - И помогло? - задала глупый вопрос женщина, но не поучила ответа. Зачем отвечать, если итак всё ясно. - Петь... Петь, ты не опоздал, я свободна.
   Он сел рядом с ней на кровать, уверился по глазам, что сказанное ею - сущая правда, и стал ее самозабвенно целовать. Прежний Петька никогда себе подобного не позволял. А зря. Иначе жизнь сложилась бы иначе.
   Но растаявшая в его объятиях Анна нашла в себе силы вырваться, вскочила и сбивчиво сказала.
  - Я не могу... Ты... ты все-таки опоздал с признаниями. Ты женат.
  - Я разведусь! - не раздумывая долго, пообещал он, но вложил эту короткую фразу всю накопившуюся за долгие годы душевную боль. И совсем не так, как обещает мужчина, мечтающий затащить в постель симпатичную девушку.
  - Твоя жена не виновата, что сегодня мы случайно встретились на улице.
   Анна Круглова боялась услышать еще одно слово от Петра, его голос гипнотизировал её. Она не может совершить то, о чем после будет жалеть. Она в любом случае будет жалеть, страдать, мучиться и постоянно задавать себе один и тот же вопрос: Почему он раньше ничего не предпринял к сближению? Почему не признался? Ах, не надо, Круглова, строить из себя дурочку неразумную! Все ты знала, все ты чувствовала, но не могла сделать первый шаг. А зачем? Зачем тебе такой нерешительный тихоня? Будешь всю жизнь его подталкивать сзади! Оказалось, что подталкивать его не нужно, он сам успешно поднимается в гору. Значит, своевременно не разобралась в нем...
   Аня бросила на Кудряшова - такого милого, такого потерянного и несчастного - прощальный взгляд и ушла. А он ее не остановил. Потому что хорошо ее знал...
  
   Прошел месяц.
   Анна Круглова проснулась от сильного стука дождевых капель в окно. Какая бы непогода не царила на улице, трудовую повинность никто не отменял. Она, нехотя, вылезла из-под одеяла, сунула ноги в теплые тапки, набросила халат и посеменила в ванную, забыв по привычке распахнуть портьеры.
   Через пятнадцать минут она вышла из ванной. Водные процедуры настроение не повысили. И виной не был осенний дождь.
   После встречи с Петром она жутко ругала его, затем себя, потом снова его, затем снова себя. Ругала и плакала, каждый раз завершая очередную истерику словами: Чего уж теперь...
   Круглова поставила на газовую конфорку турку с кофе, бесцельно пошаталась по кухне, подошла к окну и заметила современный мини-кран с поднятой наверх люлькой. Изогнулась и поняла, что люлька находиться у окна ее спальни. Перебежала в спальню, откинула портьеры двумя руками одновременно и обомлела: перед ней стоял Петр Васильевич Кудряшов с милыми лютиками в руках. Он был мокрый, жалкий и... необыкновенно любимый и родной.
  - Ты сошел с ума? - спросила у него Анька, распахнув окно. При этом постаралась добавить в голос строгость, возмущение, без доли переживаний.
  - Я пришел тебе сказать, что Машка Галушкина получила повышение и прибавку к зарплате.
  - Прекрасно! - возмутилась Круглова, - но зачем мне сообщать об этом таким своеобразным способом?
  - А затем, что благодаря Машке я, наконец, сказал тебе то, о чем так долго молчал. И никогда бы на это не решился, если бы мы не оказались в одном гостиничном номере.
  - Даже если бы я была замужем?
  - Я бы отбил тебя у мужа!
  - А как бы на это посмотрела твоя супруга?
  - Я холост. Пришлось потратить целый месяц на различные судебные тяжбы... Теперь ты выйдешь за меня замуж?
  - Петька, я так тебя ждала! А ты всё не шел и не шел, - разревелась Анна, не обращая внимания на текущие ручьем слезы и на то, как она выглядит.
   Он потянулся к ней и едва не вывалился из люльки.
  - Осторожно! - испугалась Круглова. Шмыгнула носом, улыбнулась сквозь слезы и попросила, - давай перенесем признания в более уютное место. Спускайся и заходи через дверь. Будем кофе пить...
  
   Октябрь 2013года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"