Альм Лара : другие произведения.

Маска для игры в месть. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ирина провела тревожную ночь, забывалась на некоторое время, просыпалась, вновь окуналась в волны дремы. Сквозь подкрадывающееся забытье она успела уловить звук въезжающего во двор отеля автомобиля. Успела подумать о правильности выбора правого крыла - далекого от парковки - и окончательно провалилась в сон.
   Ее разбудило писклявое верещание. Женщина сначала не смогла сообразить, где находится источник звука, подскочила и выглянула в узкое окно, выходящее в сторону бассейна, раздвинув пальцами желтые жалюзи. Она увидела дрожащую у кромки бассейна вчерашнюю девушку модельной внешности. Обхватив себя руками, она медленно пятилась, заворожено глядя на воду. Постепенно двор стал заполняться разбуженными постояльцами. Благая быстро привела себя в относительный порядок и присоединилась к молчаливой толпе.
   Она сразу заметила мужчину, лежащего лицом вниз в бассейне. Он был в одних широких шортах. Легкая ткань распласталась по поверхности воды, изгибаясь на неподвижных ногах. Человек в бассейне походил на уставшего пловца, который решил передохнуть, но не в привычной позе, лежа на спине, а диаметрально противоположно. Хотел совместить отдых с изучением дна.
   - Кто это? - с придыханием спросила Ира, дотрагиваясь до локтя вездесущей Галины Петровны, которая в числе первых выскочила из номера.
   - Это? - она кивнула в сторону тела, словно подруга могла интересоваться кем-то другим. - Это Трофим. - Чтобы избежать следующих вопросов, женщина указала на дверь номера, где остановился парень по имени Трофим в компании девушки Татьяны.
   Саму Рясную мало интересовал погибший. Она скользнула по нему безразличным взглядом, и сосредоточилась на замерших в отупении постояльцах, одетых кое-как. На фоне всеобщей расхлябанности выделялись прилично одетые служащие отеля во главе с Асей Марковной, которая крепко держала за руку худосочного супруга, будто насильно привела его полюбоваться плодами своего труда. Филимон Юлианович непрерывно вздыхал, как человек долгое время просидевший в замкнутом пространстве без кислорода. Он пытался спрятаться на широкую спину жены, но вытянутая морщинистая шея выдавала любопытство. Рядом с родителями стояла Агата, зажимая двумя ладонями рвущийся наружу крик. Ее зеленые глаза потемнели и превратились в стоячее болото, в котором затаился страх. Рыжие волосы норовили встать дыбом, желая превратить симпатичную девушку с ясным умом в городскую сумасшедшую, голова которой угодила в барабан стиральной машины, перешедшей в режим отжима. _За хозяевами стояли повар Федот с безразличием на розовощеком лице, его помощница Серафима, в глазах которой читался затравленный испуг и посудомойка Агафья - молоденькая девица, у которой ни в глазах, ни на лице ничего не читалось. Она усердно вытирала руки вафельным полотенцем, будто решила стереть их до основания.
   Тревожное молчание нарушил безучастный к происшествию работник Викентий, сочетавший в себе ряд несовместимых специальностей - привратник, садовник, сторож и он же дальний бедный родственник Аси Марковны. У него был вид человека, ежедневно вытаскивающего трупы из бассейна. В руках он нес длинный багор и вознамерился с его помощью подтянуть к краю бассейна замершее посередине тело. Все присутствующие перевели взгляд на единственного действующего человека, и дружно попятились.
   Первой очнулась Ирина Благая, которая старалась не смотреть на девушку, вызвавшую переполох своим криком. Возле нее отирался стареющий ловелас, и картина утешения ее коробила.
   - Не смей! - приказала она тоном, не допускающим споров. - До приезда полиции ничего нельзя трогать!.. - И, понизив голос, спросила, словно это меняло дело: а это точно Трофим?
   - Трофим, - спокойно повторила Галина Петровна. - Кстати, где Татьяна? Девушка, с которой он вместе жил?
   - Действительно, где Татьяна?- заинтересовалась госпожа Ливтюк, которой не понравилось, что бразды правления перешли к невысокой пухлой женщине в фиолетовых завитках. Ася Марковна повернулась к дочери и повторила свой вопрос, будто та ежеминутно следила за перемещением постояльцев, не зная сна и отдыха.
   Агата нервически задергала головой из стороны в сторону, показывая свое незнание. При этом рук от губ не отняла.
   - Как ее фамилия, это ты помнишь? - не унималась мать.
   Девушка опустила руки, с усилием закусила губу, выказывая работу мысли, затем хриплым голосом прошуршала.
   - Новикова.
   - А Трофима?
   - Кривцов.
   - Асенька Марковна, - зашептал супруге на ухо Филимон Юлианович, но услышали все, - надо сообщить в полицию о происшествии.
   - Я тебе доверяю общение с нашими доблестными органами, - с иронией произнесла она, сделав ударение на слове "тебе", милостиво высвободила руку и подтолкнула мужа к административному корпусу.
   Более бодрым шагом идут на голгофу, чем тащился управляющий в собственный кабинет. На середине пути мужчина повернул голову и спросил.
   - А что я им скажу?
   - Так и скажи: в бассейне обнаружен... - зычным голосом начала супруга, покосившись на рассматривающего дно Трофима, - утопленник! - нашлась она, намекая на невмешательство потусторонних сил. Повернулась к постояльцам и сладким голосом пропела, - надеюсь, этот инцидент не изменит ваши планы?
   - Хорош... инцидент, - промямлил парень, приехавший накануне на потрепанной "Ниве". - Не уверен, что кому-то захочется поплавать в этом бассейне.
   - Я так и знал, что все пойдет сикось - накось, - вздохнул его приятель, зыркнув в сторону друга, - все ты...
   - Что я? - хмыкнул тот, - еще скажи, что это я его утопил в бассейне!
   - А с чего ты взял, что его утопили? - без обиняков спросила Галина Петровна, пренебрегая этикетом. - Может, он сам захлебнулся. Или сердце не выдержало...
   - Конечно, не выдержало, - язвительно произнес он, - после ночных общений с Татьяной Новиковой! - Самоседенко без труда вспомнил имя и фамилию подруги погибшего парня, которую в глаза не видел.
   - А она взяла и сбросила его в бассейн, чтобы... разговоров меньше было, и ее не таскали к следователю. - поддержал друга Анатолий Бодрум, не выпуская из рук профессиональный фотоаппарат.
   Рясная хотела поставить разговорчивых парней на место, но в дверях номера показался заспанный Илья. Мать кинулась к нему и увела обратно. Потом высунула голову и приказным голосом заявила.
   - Будет лучше, если все разойдутся по своим номерам!
   Удивительно, но постояльцы подчинились без споров - вид парня в бассейне всех смущал и тревожил. Еще больше беспокоила судьба собственного отдыха.
   Ася выставила у ворот охрану. Естественно им стал незаменимый Викентий, не расставшийся с багром. Он замер у ворот, уперев нерабочий конец в тротуарную плитку. Мужчина прочувствовал всю ответственность, возложенную на него, и сделал такое зверское лицо, будто собирался покусать каждого, кто осмелиться близко подойти к бассейну. А особо ретивых проткнуть багром - сородичем копья.
   Последней покинула двор Ирина Благая. Уже закрывая за собой дверь, она заметила, как из соседнего номера выходит мужчина среднего роста и невыразительного телосложения и услышала, как он бросает за спину.
   - Белла, прошу тебя, прими лекарство и успокойся. Я сейчас вернусь.
   Ирина Юрьевна снова мастерски раздвинула на окне горизонтальные жалюзи двумя пальцами, увидела, как новый постоялец, приехавший, по всей видимости, под утро, приближается к краю бассейна, наклоняет голову, как директор-администратор фильма, отвечающий за подготовку места съемки, затем направляется к Викентию, замершему в ожидании полиции. Новый постоялец сказал ему пару слов, тот странно боднул головой - непонятно согласился или нет. После чего мужчина вытащил несколько денежных купюр из кармана серых льняных брюк и засунул стражу в нагрудный карман рабочего комбинезона.
   - Очень интересно, - протянула Благая. - Только приехал и сразу появился труп... Уверена, что он дал ему взятку. Неужели Викентий стал невольным свидетелем? В этом случае он опасен для убийцы. А с чего я взяла, что Трофима убили? Может, он перебрал, решил поплавать в бассейне и захлебнулся?
   Вдруг она вспомнила вчерашний разговор с Галиной Рясной, которая нелестно отзывалась о Кривцове, имевшим наглость надсмехаться над Ильей.
   Она сказала, что с удовольствием утопила бы его в бассейне, обозвав бассейн лужей, - вспомнила Ира. - Но сказать и сделать - не одно и тоже. Если бы Галя убивала всех, кто бросает косые взгляды на ее сына - инвалида или подтрунивает над ним, то давно превратилась бы в серийного убийцу.
   Благая отошла от окна и опустилась на разобранную кровать. Взяла с тумбочки мобильный телефон, посмотрела который час. Время было раннее - начало седьмого. До завтрака оставалось более двух часов.
   Все-таки куда подевалась Таня, подруга Трофима? - подумала Ира. Ответ потянул за собой следующий вопрос. - Почему не спалось длинноногой девице?
   - Я в ее годы, - позевывая, сказала Благая и усмехнулась, - если человек говорит эту фразу, значит, он стареет!.. Но я в ее годы предпочитала поздно ложиться и поздно вставать. Когда дела позволяли.
   Женщина свернулась калачиком на кровати, натянула на себя одеяло и закрыла глаза...
  
   Через некоторое время к отелю подъехала следственная группа из четырех человек. Они быстро составили протокол, тихо переговариваясь. Как не пытались особо любопытные постояльцы что-то расслышать, предположения о причине смерти Трофима Кривцова остались для них тайной.
   Когда осмотр места трагедии был закончен, а тело увезли в морг, следователь начал по очереди допрашивать обитателей отеля, расположившись в кабинете управляющего. Начал с хозяев и наемных работников, потом перешел к отдыхающим, которых отлавливал перед завтраком в холле отеля молоденький полицейский. После допроса каждый постоялец переходил в кафе на завтрак. У дверей их встречала поникшая Ася Марковна с красным лицом. Она пыталась выглядеть беззаботно, разговаривала излишне громко, будто с утра получила радостную весть и пыталась ею поделиться со всяким входящим. Ливтюк преданно заглядывала в глаза, желая прочесть намек на дальнейшие планы постояльцев. Провожала до столика, поправляла цветы в вазе, проводила ладонью по столу и безостановочно щебетала. О погоде, о местных красотах, о преимуществах своего отеля, который не идет в сравнение с остальными гостиницами в поселке Веселый. Под этот щебет постоялец проглатывал завтрак, на смену непримиримой решительности приходило маятниковое колебание: почему из-за незнакомого мне парня я должен менять свои планы? В море тоже люди тонут, но это не значит, что все отдыхающие собирают вещи и уносят ноги со скоростью прогулочного банана, следующего за быстроходным катером. Тем более вода из бассейна была благополучно слита, и ответственный Викентий, облачившись в резиновый фартук и резиновые сапоги, усердно боролся за чистоту.
   После завтрака постояльцы спешили покинуть отель, чтобы вернуться к окончанию очистных работ и сделать вид, что ничего не произошло. Все старались щекотливую тему не обсуждать, чтобы не будоражить воображение и приглушить волнение, робко рвущееся наружу при взгляде на бассейн. Иного пути отхода не было.
   В голове Аси Марковны созрел план по спасению бизнеса. Кто тело нашел, тот пусть и показывает пример бесстрашия. За первым пловцом последуют остальные, и уже назавтра постояльцы забудут о Трофиме.
   Но куда делась Татьяна Новикова? - подумала хозяйка отеля, наблюдая за усердием Викентия. Она вместе с дочерью была понятой при осмотре номера странной пары. - Кровать не разобрана, все вещи на месте, нет документов Новиковой, - мысленно перечисляла она. - Полицейский сказал, что девушка - подозреваемая номер один. Стукнула своего кавалера по голове и столкнула в воду, недаром у него на затылке судебный медик обнаружил большую шишку... Но откуда взялись силы у худющей девицы с тонюсенькими ручками, чтобы так огреть здоровенного бугая, что он потерял сознание? После чего сбросить парня в бассейн... Ой, не верится мне, что это рук дело Татьяны. Как бы не получить еще один... Тьфу, тьфу, тьфу. - Ася поплевала через левое плечо, не закончив фразу. - Для всех было бы лучше, если парень ударился головой о край бассейна, потерял сознание и утонул... Но куда подевалась Новикова?
   Ливтюк решительным шагом направилась к номеру Люсьены Чесноковой, которая приехала накануне, а уже ранним утром обнаружила труп Трофима Кривцова. Девица в вызывающем бикини хозяйке сразу не понравилась, будто та была виновна, что в бассейне появился труп. Девушка была единственным человеком в отеле, который после допроса не пришел на завтрак, что навело хозяйку на мысль о низких шансах на успех. Но Марковна не привыкла отступать перед трудностями, тем более, когда ее бизнесу грозил крах. Чего скрывать, она хотела задобрить девушку некоторой денежной суммой, чтобы та показала всем пример бесстрашия. Почему женщина решила пойти известным путем уговоров? Потому, что Люсьена приехала на отдых с богатым стареющим мужичком, который всенародно ее успокаивал, нагло прижимая к себе и страстно поглаживая по спине. А Люсьена прятала лицо на его груди, обвив руками талию, и усердно шмыгала носом, намекая на свое ужасное состояние.
   Корысть занимает первое место в ее душе, на ней я и сыграю, - подумала Ася Марковна. - А иначе, зачем ей этот старый хрыч? - Она представила себе привлекательного высокого мужчину, и поправилась, - пусть не совсем старый, и не хрыч, но что может связывать молоденькую девушку двадцати лет с мужчиной под пятьдесят? Любовь? Не поверю! С его стороны чувства возможно, но с ее... Влечет красивая жизнь! - мысленно отрубила женщина, сунула руку в прорезной карман темно-серой юбки, проверила наличность, прилепила к губам сладкую улыбочку и поскреблась в дверь номера Люсьены Чесноковой.
   Ей долго не открывали, хозяйка повторила попытку, дверь распахнулась, и появилась взъерошенная постоялица в коротком шелковом халатике с опухшими губами и горящими глазами, что наводило на мысль о прерванных любовных утехах.
   - Я, наверное, помешала, - отступила Ася Марковна, мысленно пожурив современную молодежь за несерьезность и забывчивость. Впрочем, ей это было только на руку. - Я зайду позже, - стушевалась она и хотела удалиться, но девушка бросила взгляд за спину, будто проверяла, привел ли себя в порядок кавалер, и сбивчиво произнесла:
   - Что-то случилось?
   - Слава Богу, больше ничего, но я хотела с Вами поговорить.
   - Что ж, заходите, - передернула плечиками Люсьена.
   В небольшую прихожую вели две двери - одна в совмещенный санузел, другая - в спальню. Это был один из самых дешевых номеров. Ася удивилась, что любовник решил сэкономить на своей спутнице, путь к сердцу которой лежит через подношения. Для себя он выбрал двухкомнатный люкс. Об этом матери доложила дочь-администратор, которая не удосужилась проверить в паспорте мужчины семейное положение, на что ей попеняла мать. А дочь заметила.
   - Я не служу в полиции нравов. И ты сама говорила, что личная жизнь постояльцев нас не должна интересовать. Прошли те времена.
   - Прошли, - с тоской в голосе согласилась хозяйка. - А вот раньше... - И прочла длинную лекцию о нравственности в советские времена.
   Дочери захотелось защитить девушку, которой мать навесила медаль "За выдающуюся аморальность".
   - Вчера вечером пара долго препиралась, мужчина уговаривал поселиться в одном номере, но Чеснокова наотрез отказалась и сама заплатила за свое проживание. На что ее сопровождающий - Афанасий Фирсович Залетов- Цыбулковский - возмутился и пожелал быть джентльменом до конца, но девушка мягко попросила "убрать подальше свои деньги".
   - Игра на публику, - хмыкнула Ливтюк-старшая, повторив изречение Ирины Благой, сказанное накануне. И назойливо добавила. - Но надо было все-таки проверить семейное положение! А вдруг они муж и жена? Сейчас в моде неравные браки. Я имею в виду не только разницу в возрасте. - С намеком высказалась она.
   - Почему ты думаешь, что ТАКОГО мужчину нельзя полюбить бескорыстно? - парировала доверчивая Агата.
   - Можно полюбить! - согласно кивнула мать, - но не такой девице, как Чеснокова. Она позарилась на его деньги! Ты видела, какой у него автомобиль?!
   - Автомобиль можно в кредит купить! Если бы Залетов-Цыбулковский был миллионером, то вряд ли приехал отдыхать на Таманский полуостров. А Люсьена не работник налоговой инспекции, чтобы прятать от нее доходы. Мужчина, напротив, должен "пускать пыль в глаза", сорить деньгами, чтобы вызвать интерес у девушки... Значит, ему нечем сорить, поэтому он выбрал наш средненький отель.
   Мать резанула фраза про "средненький отель", но она не стала спорить, мысленно соглашаясь с дочерью: чего греха таить - не Мальдивы и даже не Турция.
   - Возможно, Залетов - Цыбулковский - не миллионер, а возможно, просто НЕ ХОЧЕТ бросать деньги на ветер. - предположила женщина. - На его веку таких Люсьен, по всей видимости, было немало. Рано или поздно девица уступит его напору, зачем тогда тратиться? А на Таманском полуострове своей экзотики навалом...
   По-видимому, барьер сломлен, подумала Ася, оценивая комнату постоялицы: на кровать было наспех наброшено покрывало, окно настежь распахнуто, на белом подоконнике был заметен рельефный отпечаток обуви большого размера.
   Тоже мне секретчики, - мысленно вздохнула женщина, удерживаясь от осудительного покачивания головой. - Все ясно: взрослые люди затеяли игру в сексуальные прятки. Но я не превращаю свой отель в монастырь! Пусть чем хотят, тем и занимаются, лишь бы не мешали другим постояльцам.
   - Вы хотели поговорить, - напомнила Чеснокова, загораживая собой отпечаток на подоконнике.
   - Да-да, - залепетала хозяйка, зыркая по сторонам в поисках очевидных улик. Например, настенных надписей типа: здесь был Афанасий З.-Ц. с указанием сегодняшней даты и времени пребывания. Увы, таковых не наблюдалось. С трудом вернулась к животрепещущей теме и осторожно повела речь в нужном направлении, надавливая на понимание "состояния, в котором пребывает свидетельница". Причем не преминула с уверенностью сказать.
   - Это был несчастный случай. Трофим Кривцов был сильно пьян, ударился головой о край бассейна, потерял сознание и захлебнулся.
   - Куда в таком случае делась его девушка? Татьяна Новикова, кажется, ее так зовут? Насколько я успела заметить, больше в бассейне никого не было, - сыронизировала она.
   - Она... съехала, - без уверенности произнесла Ася Марковна, - надоели выкрутасы Трофима. Он с утра возле бара отирался. К вечеру напивался "в хлам". После очередного скандала Таня собрала вещички и уехала. Ей Викентий такси вызывал. А он мужчина не шибко умный, запамятовал об этом, вспомнил, когда следователь спросил. - складно излагала хозяйка.
   - А от меня Вы чего хотите? - недовольным тоном поинтересовалась девушка. Ей не было дела до жизненных перипетий двух людей, проводящих совместно отдых, одного из которых она видела лежащим в бассейне вниз лицом, а другого, вообще, не застала. К тому же раздражала неестественная слащавость хозяйки, которая приняла ее за тупоголовую дурочку, которая готова поверить всякой несуразице.
   - Люсьена, Вы девушка - бесстрашная, не побоитесь войти в бассейн, где произошел несчастный случай! - начала Ливтюк звонким голосом агитатора, призывающего немедленно отправиться на освоение целинных земель. - Вы не волнуйтесь, Викентий навел полный порядок, - затараторила она и махнула рукой в сторону невидимого бассейна.
   - Вы за этим ко мне пришли? - недоверчиво протянула Люсьена.
   - Не только за этим, - заверила хозяйка. - Вы наш сотый постоялец в этом году, поэтому отель предоставляет Вам пятидесятипроцентную скидку! - с завораживающим восторгом сказала она, сочиняя на ходу.
   Откровенная взятка была заменена надуманным призом. Причина крылась в непримиримом взгляде девицы, которая походила на фанатичную комсомолку тридцатых годов без гроша в кармане, презиравшую различные блага. Наблюдательная Ася Марковна ловким движением руки вытащила из кармана деньги, положила на край тумбочки, пожелала хорошего отдыха, развернулась и с достоинством удалилась.
   - Хитрованка, - заключила Чеснокова, когда дверь за хозяйкой закрылась. - Сделаю вид, что поверила в эту галиматью с несчастным случаем и сотовым постояльцем. Мне это на руку.
  
   - Лева! Сколько можно ждать! - возмутился Толик, распахивая дверь собственного номера перед приятелем, который, наконец, соизволил прийти. - На тебя жор напал на юге? Попросил у Асеньки двадцать пятую добавку? Или вид утопленника превратил скоростного парня в "тормоз".
   - В медленный газ! - со счастливой улыбкой выдал Самоседенко, растягиваясь на чужой кровати. - Какие я ел вкусные блинчики со сметаной!
   - Я тоже ел, - напомнил Бодрум, - только справился с завтраком за десять минут, а у тебя он занял целый час. Мы приехали сюда не чревоугодием заниматься, а... - парень поозирался по сторонам в поисках шпионов и шепотом продолжил, - а искать клад. Или ты забыл за всеми этими событиями? - испугался он.
   - Ничего я не забыл! - скрипуче произнес друг, смачно потягиваясь на чужой кровати. - Сейчас полежу немного и... - он закрыл глаза и умиротворенно засопел.
   Анатолий опустился рядом с ним и потряс за плечо.
   - Лева, ты чего? Лева, ты заболел?
   Самоседенко осоловело заморгал глазами и заплетающимся языком сказал.
   - После сытного завтрака полагается поспать.
   - А потом проснуться, пообедать и снова поспать, - обреченно вздохнул Толик и легонько двинул приятеля по скуле. - Эй, соня, очнись! - Никакой реакции. - Лева! Тебя случайно не опоила сонным зельем та подозрительная тетка, что спорила с тобой у бассейна?
   - Какая тетка? - мигом "воскрес" главный авантюрист.
   - Постаревшая Мальвина, которая состригла волосы и неумело завила их.
   - И успела обрасти жирком! - дополнил портрет Галины Рясной Лев. - Но мы не правы - у Мальвины были голубые волосы, а у тетки - фиолетовые, - рассудил он, будто в этом крылось главное различие.
   - Какая разница, - встрепенулся Анатолий, порадовавшись своей смекалке, благодаря которой друг пришел в себя.
   Самоседенко поднялся и, пошатываясь, подошел к раскрытому настежь окну. Изучил обстановку, с силой потер глаза, словно увиденное не показалось ему правдоподобным, резко развернулся и грубо бросил на ходу.
   - Через пять минут встречаемся у автомобиля! Бери все необходимое!
   Толик не стал выяснять, что окончательно привело приятеля в чувство, и поспешно стал собирать рюкзак.
   Во дворе друзья столкнулись с хозяйкой, которая испуганно спросила.
   - Вы решили уехать?
   И попыталась заглянуть за спину, оценивая загруженность рюкзака.
   - Нет! - грубо отрезал Лев Самоседенко.
   Анатолий Бодрум извиняюще улыбнулся, но в объяснения вдаваться не стал, и посеменил за Левой, успевшим свернуть к стоянке. Возле деревьев парни поравнялись с высоким немолодым мужчиной, который нес в руке две ракетки для бадминтона. Мужчина предупредительно кивнул, Лева одарил его таким взглядом, словно тот утащил ракетки из его автомобиля, недовольно скривил губы и проигнорировал приветствие, гордо отвернув голову. Толик решил сгладить неловкость.
   - Здравствуйте, - любезно молвил он, - не правда ли хорошая погода сегодня?
   - Великолепная, - с вдохновением поддержал светскую беседу мужчина, - позвольте представиться - Афанасий Фирсович Залетов-Цыбулковский, профессор.
   - Анатолий Бодрум, вольный фотокорреспондент. - Мужчины пожали друг другу руки. Затем молодой человек красивым жестом изогнул ладонь, будто хотел поймать плавно падающую с неба снежинку. А на самом деле таким интеллигентным способом показывал на приятеля, шедшего впереди, - а это мой друг - Анатолий Самоседенко, юрист... А Вы решили устроить поединок по бадминтону? И соперник имеется? - забросал Толик вопросами профессора. Он бы с удовольствием сам стал соперником выгодного противника, которого готов легко обыграть.
   Лева успел засесть в салоне "Нивы", и прожигал взглядом соратника по авантюрному кладоискательству, который не вовремя затеял разговор.
   Не успел Афанасий Фирсович ответить, а Бодрум откланяться, как из-за угла появилась белокурая нимфа в белых шортиках и спортивной маечке с известным логотипом.
   - О! Вот и моя соперница! - провозгласил профессор, одновременно успел расправить плечи, втянуть живот и выпятить грудь. - Знакомьтесь, это Люсьена.
   - Люсьена, - представилась девушка и улыбнулась. Так мило и лукаво, что Толика бросило в жар. Он поправил свой знатный чуб, а заодно вытер испарину со лба, позабыл свое имя, почесал затылок, проделывая все это с видом ребенка, впервые посетившего зоопарк: шок и удивление слились воедино.
   Уставший от ожидания Самоседенко вышел из автомобиля, облокотился на открытую дверцу и раздражительно произнес.
   - Анатолий, сколько можно ждать?!
   - Меня зовут Анатолий! - обрадовался Бодрум своевременно пришедшей подсказке. Не сводя взгляда с девушки, мотнул головой в сторону возмущенного приятеля и заговорщицки произнес, - это мой друг Лев, - при этом сделал такое лицо, словно Лев был засекреченным агентом Моссада.
   - Вы...такой забавный, - сказала Люсьена с мечтательной улыбкой, что намекало на исполнение ее страстного желания повстречать в небольшом поселке такого парня.
   Она не остановила свой взгляд на нервозном водителе, чем порадовала Толика, который всегда проигрывал рядом с другом. И только он собрался поразить девушку своим красноречием, как его отрезвил Залетов-Цыбулковский, который положил руку на плечо Люсьены Чесноковой, показывая, чья она собственность. Но судя по резкой смене настроения и нахмуренному лицу, девушка пока не согласилась на отведенную ей роль и мягким кошачьим движением выскользнула из объятий. Или не хотела афишировать отношения. Движение не обидело профессора, оставило надежду Бодруму, но окончательно доконало Самоседенко, грозно зарычавшего и в довершение хлопнувшего дверцей "Нивы", которая поддержала хозяина в недовольстве и лихо взвыла.
   - Нам пора, - без удовлетворения констатировал Анатолий. Ему не хотелось уходить, ему хотелось похвастать своими знания, почерпнутыми из монолога начитанного друга, поделиться секретами, намекнуть на скорое богатство, тем самым возвыситься в глазах белокурой нимфы. Но грузный автомобиль успел приблизиться настолько, что пнул его бампером. Бодрум устоял на ногах, только слегка пошатнулся, и поспешил распрощаться с новыми знакомыми, пока Лев не перешел к более серьезным действиям.
   - Ты видел эту необыкновенную девушку? - с восторгом спросил он, едва очутился в салоне авто.
   - Девушка, как девушка, - наигранно-безразлично пробубнил Самоседенко.
   - А вот и нет! - выворачивая шею, заявил приятель. Он бросил прощальный взгляд на красавицу Люсьену. В поле зрения попал большой черный автомобиль, выделявшийся своим величием среди четырехколесных собратьев.
   - Лева, - придушенно протянул Толик, - а не тот ли это автомобиль, что проезжал вчера мимо нас в степи?
   Приятель посмотрел в зеркало заднего вида и осуждающе усмехнулся.
   - Темнота ты, Толик, в марках автомобилей совсем не разбираешься. Тебе, что "Ниссан", что "Туарег" все равно.
   - Я иномарку от отечественно автомобиля могу отличить, - обиженно протянул Бодрум.
   - И то слава богу, - вздохнул Лев, посигналил у ворот, быстро появился Викентий и выпустил их.
   Галина Петровна и Ирина Юрьевна стояли как раз за воротами, но быстро освободили проезд "Ниве", не прекращая споров. Когда ворота поехали назад, они успели заметить стареющего ловеласа с белобрысой девчонкой в коротких шортах и открытой майке. Ловелас шествовал с видом победителя, что натолкнуло женщин на нерадостную мысль - он своего добился. Они проскользнули в закрывающиеся ворота, проводили взглядом парочку и снова заспорили.
   - О каком пляже может идти речь, если у Вас из-под носа уводят кавалера! - возмущенным шепотом заявила Рясная.
   - Но позвольте, Галина Петровна, я пари еще не выиграла, - напомнила Ирина. - Да, не выиграю, судя по счастливому лицу этого козла. Так что с меня мороженое.
   - Ну, вот! - стукнула себя руками по внушительным бедрам Галина, - она уже сдалась!
   Ира отвернулась, чтобы подруга не заметила разочарования. Но женщину провести было не просто.
   - Дорогая моя, вы расстроились? - озабоченно поинтересовалась Рясная и обняла подругу за плечи.
   - Не знаю, - покачала головой Благая, - наверное, зря я надумала увести мужчину у более удачливой соперницы.
   - Не зря! Все только начинается, поверьте мне! Допустим, ловелас добился своего, его страсть к молодой неопытной девушке начнет быстро остывать, но желание охоты не уйдет. Сразу видно, что этот мужчина - охотник. Ему нравится процесс достижения результата, а не сам результат... Хотя, результат тоже важен, - после раздумий заключила знающая женщина. - Но в его возрасте результат отнимает много сил. Поэтому он берет тайм-аут, но не отгораживается от окружающего пространства, а пережидает. Назовем это - засадой. Он не решил, какую жертву выбрать, но знает одно- следующая кандидатура будет полной проивоположностью предыдущей. Разнообразие гораздо интереснее однообразия. Вы не ходите в платьях одного фасона и одной расцвестки? Правильно, нет! Иначе умерли бы от тоски! - Она отступила на шаг от Ирины и посмотрела на нее оценивающим взглядом. Сегодня на женщине были широкие легкие брюки цвета топленого молока и обтягивающая фиолетовая майка. - Вы как нельзя лучше подходите на роль следующей жертвы. Но Вы должны проявить инициативу, времени у нас не так много.
   - Не так много на что?
   -Чтобы очаровать, - констатировала подруга, удивляясь несообразительности человека с высшим медицинским образованием. - А дальше будет видно.
   Благая открыла рот, чтобы задать еще один вопрос, способный понизить ее рейтинг в глазах приятельницы на несколько баллов, но заменила его на более толковый.
   - Почему Вы решили, что мужчина, вкусивший сладость молодой девушки, польститься на меня?
   - Набил оскомину недозрелостью и желает насладиться зрелым плодом, - многозначительно произнесла Галина, изучая педикюр на своих ногах. Уговоры начали ее утомлять. Но менять планы она не привыкла. Захотелось свести подругу с подходящим мужчиной, значит, она расшибется в лепешку и сведет. - Вы же не думаете, что он специализируется только на девочках, которые ему годятся в дочери. Это уже патология!
   - Вы так упорно подталкиваете меня к ловеласу, что... это наводит на подозрение. - с раздражением сказала Благая. Ее щеки порозовели, а темно-карие глаза еще больше потемнели и стали почти черными. Она едва сдерживалась, чтобы не развернуться и уйти. Ладно бы, желание свести ее с подходящей кандидатурой было искренним, а то сразу видно Галина решила разнообразить скучный отдых и поучаствовать в бразильском сериале.
   - Я не настаиваю, - с обидой произнесла Галина Петровна и напомнила, - Вы сами предложили пари и взяли меня в союзники.... Раз так, я ухожу. Меня Илюша, наверное, потерял. А то я вылетела из номера, когда увидела Вас с пляжной сумкой, и ничего ему не сказала.
   Ирина снова хотела напомнить о незавершенном пари, выигрыш в котором позволял ей принять помощь Рясной, но быстро передумала и решила оправдаться.
   - Я не могу целыми днями сидеть в отеле. Или Вы предлагаете мне ходить по пятам за мужчиной и девицей и ждать, когда он к ней остынет, развернется, а тут... новая жертва, выражаясь Вашим языком.
   - Ира, не надо утрировать. Может быть, я была резка в высказываниях, но я... хотела, как лучше. Поверьте, у меня есть, чем здесь заняться, но я почувствовала - без моей помощи Вам не обойтись. А почему бы не помочь хорошему человеку?!
   - Извините меня, Галина Петровна, я разнервничалась, когда увидела их вместе. Они... такие счастливые.
   - А Вы не подумали, что у каждого из них свое счастье? Я не отрицаю, что мужчина счастлив от близости девушки, но она...
   - А что она? Она шла рядом и улыбалась. Я видела своими глазами.
   - Шла рядом, а думала о своем. И улыбалась своим мыслям.
   В этот момент Викентий чем-то загрохотал у бассейна, женщины дружно повернули головы и увидели, что бассейн снова заполнен водой, а по его поверхности ветер водит гребенкой.
   - Все-таки странно устроен человек, - философски заметила Ира, - утром здесь произошло убийство, а мы спокойно рассуждаем о превратностях любви, словно ничего не случилось.
   - А с чего Вы взяли, будто Трофима убили? - ухватилась за фразу Галина Петровна.
   - Разве его не убили? - вопросом на вопрос ответила Благая.
   - Насколько я знаю, он ударился головой о край бассейна, потерял сознание и захлебнулся.
   - Звучит неубедительно, - хмыкнула Ирина Юрьевна. - Почти, как в известной комедии... Очнулся гипс. Только здесь, увы, гипсом дело не закончилось. И подружка Трофима Кривцова бесследно исчезла. - многозначительно сказала она, намекая на свою осведомленность в этом запутанном деле.
   - Меня больше устраивает нечастный случай.
   - Почему? - вскинула брови Благая.
   - Потому что мы приехали сюда лечиться и отдыхать, а не бегать по следственным комитетам, подозрительно коситься на каждого постояльца отеля и ждать, кто будет следующей жертвой.
   - А... Вы думаете, что Трофимом не ограничиться? - оторопела Ира.
   - Несчастный случай! - пропела Галина, повторяя интонации медвежонка Барни из известной рекламы: "Теперь банановый!", и погрозила пальцем. - Так что забыли о происшествии, дорогая Ирина, и потопали на спортивную площадку вслед за любителями игры в бадминтон. Кстати, вы умеете играть в бадминтон?
   - Умею, - доложила Благая, которая никак не могла расстаться с невеселыми думами.
   - Отлично! Быстро переодевайтесь... во что-нибудь этакое и вперед!
   - У меня нет... чего-нибудь этакого, - нахмурившись, произнесла женщина, мысленно перебирая собственный гардероб, прихваченный из дома.
   - Не поверю, что Вы не взяли с собой шорты, футболку и кроссовки.
   - Взяла, но они... не такие вызывающие, как у его спутницы.
   - Вам это и не нужно. Сделаем акцент на игру, - успокоила Галина Рясная.
   Странно ведет себя новая подруга, - думала Благая, переодеваясь, - возникает подозрение, что ее саму интересует стареющий ловелас. Но не как мужчина, а как преступный элемент, за которым ей поручено вести негласное наблюдение. Хочет держать его в поле зрения, прикрываясь мною? Или у нее свой меркантильный интерес?..
   Почему Ирину не устраивает версия о нечастном случае? Какой у нее интерес к убийству? Желает стать частным детективом и проверить собственное логическое мышление? Или хочет, чтобы все считали несчастный случай убийством, чтобы навесить это убийство на кого-то из постояльцев? - размышляла Галина Петровна, наблюдая за сыном, который увлеченно смотрел в телевизор. - Надо к ней присмотреться...
  
   Люсьену и Афанасия Фирсовича разделяла волейбольная сетка. Волан устало метался туда-сюда, не имея причины для кратковременного отдыха. На одной из скамеек сидела пара. Она не следила за игрой, привычно вращая головами. Мужчина и женщина тихо переговаривались, изредка кидая недовольные взгляды в сторону спортивной площадки, будто замышляли что-то нехорошее против игроков.
   Когда появились две женщины - одна под шестьдесят с фиолетовыми кудряшками, лиловом сарафане и сланцах, а другая лет сорока пяти со стильной стрижкой, нарядившаяся, как студентка на занятия по физвоспитанию, - пара смолкла и стала следить за игроками.
   Ира узнала мужчину на скамейке. Это он давал деньги Викентию.
   А это та самая Изабелла, которой он предлагал успокоиться, - вспомнила она. - Чем она была так расстроена? Долгой изнурительной поездкой? Или трупом в бассейне? Но они не были в числе постояльцев, выбежавших во двор. Следовательно, видели утопленника раньше Люсьены. Видели и спокойно ушли? Или наблюдали из окна? Тогда возникает вопрос: почему не присоединились к остальным? Изабелла излишне впечатлительна, и супруг решил поберечь ее? А почему мне кажется подозрительной ее впечатлительность? Вид утопленника мало кого оставит безразличным, но переживания этой женщины чрезмерны. - Благая покосилась на Изабеллу. Та выглядела, как алкоголик с перепоя - лицо опухшее, глаза заплыли.
   Изабелла заметила заинтересованный взгляд и опустила козырек бейсболки. Руки снова оказались зажатыми между колен.
   Нервничает, - решила врач-терапевт, мигом переквалифицировавшись в психотерапевта. Ей захотелось подойти ближе, пощупать пульс, раздвинуть заплывшие глаза, проконтролировать зрачок, а потом взять молоточек и шарахнуть по коленке, проверяя амплитуду задирания ноги. Особа с экзотическим именем ей не понравилась с первого взгляда. - Со мной на Таманском полуострове происходит странная метаморфоза, - подумала Благая, - я изменяю своим миролюбивым принципам!
   Они устроились напротив пары, чтобы не только держать в поле зрения игроков, но ограниченную группу болельщиков. С этого ракурса было заметно, что женщина находится на грани истерики, а мужчина горит желанием расправиться с ней прямо при свидетелях.
   Игроки взяли тайм-аут. Сразу появилась предупредительная Ася Марковна с прохладительными напитками, словно выжидала за углом.
   - Опять эта, - закатила глаза Люсьена и поспешила к двум женщинам, не желая слышать мурлыканье хозяйки отеля.
   Она поздоровалась и опустилась рядом.
   - Отлично играете! - похвалила Галина Петровна. - Меня Ирина Юрьевна уговаривает сразиться, но какой из меня игрок. Ноги болят, - пояснила она и усиленно потерла колени.
   - Хотите партейку? - предложила Чеснокова, обращаясь к Благой.
   - Не откажусь! - загорелась Ира.
   Люсьена забрала у профессора ракетку и отдала ее женщине. Ася Марковна схватила мужчину за руку и отвела в сторону, азартно восхваляя свое монументальное детище.
   Благая заметила, что нервозная пара успела тихо удалиться, воспользовавшись всеобщим перемещением. Потом ее захватила игра. Как давно она не чувствовала такого возбуждения и азарта. Для нее существовал противник и друг волан, успешно отраженный ракеткой. Вдохновляла поддержка фанатичной болельщицы Галины, которая хлопала в ладоши и кричала:
   - Оле, оле, оле, оле, Ирина, вперед!
   И не только это. Как она не боролась с желанием увидеть реакцию стареющего ловеласа, но не могла совладать с собой, и бросила исподтишка осторожный взгляд в его сторону. Ася выдохлась и удалилась, а он не двинулся с места. Мужчина задумчиво смотрел на соперницу своей знакомой, словно пытался вспомнить, где ее мог видеть. Озарения в глазах не появилось, но интерес явно читался.
   Новая жертва пробежала перед охотником за приключениями. Теперь она обязана увести его за собой, разжечь азарт охоты - завести в чащу, из которой нет обратного пути.
   Благая чувствовала себя спортсменом, который медленно поднимается к зениту славы - к золотой олимпийской медали. Вот у нее в руках бронзовая медаль, судя по возникшему интересу охотника, потом серебро - когда он изысканно поцеловал ей руку, а затем бац - и забвение. Золотая медаль уплыла из рук, а победа была так близка...
   - Галя, ты слышала, он назвал ее своей женой, - на ходу повторяла Ира, по забывчивости переходя на "ты" с Рясной, которая была старше ее лет на пятнадцать.
   - А если он солгал? - без уверенности предположила подруга. Она успела проследить за реакцией Люсьены, которая не удивилась и не вздрогнула, когда ее окрестили супругой.
   - Но каков гусь! - продолжала возмущаться Ира, чьи планы "слизало языком" одно слово - супруга. - Сам женат, а на меня так смотрел! Даже жену не постеснялся!
   - Раздевал глазами, - доверительно сообщила Рясная, беря ее под руку и удерживая от перехода к бегу. - А еще профессор!
   - Он доктор обольстительных наук! - с вызовом заметила Ирина Юрьевна, испуганно кидая взгляд за спину, чтобы выше названный профессор не услышал ее слов.
   - Еще каких! - очередной раз поддакнула Рясная, чем вызвала жалкую улыбку у подруги.
   - Я сейчас умру со смеху - мужчина, проживший почти полвека, женат на двадцатилетней девице! - в голосе не ощущалось веселья, слышалась одна горечь.
   Галина недоуменно на нее посмотрела. Можно подумать, Ирка поставила на кон все свое миллионное состояние и проиграла, - подумала она. - Назревают два вывода - или она влюбилась с первого взгляда и теперь убита горем, или имелся собственный план, пока мною не разгаданный, который одним махом перечеркнула новоявленная супруга.
   Но вид Благой вызывал жалость. Гале захотелось ее утешить, растормошить, чтобы она забыла о профессоре.
   - Ира, хочешь, я тебе смешной случай расскажу? Как-то раз, Илюшка был еще маленький, мы с ним отдыхали в Дагомысе...
   Откровенные воспоминания Рясной заставили женщина зайтись хохотом.
   Мимо прошла постоялица в шляпе размером с хороший зонт, в длинной цыганской юбке и рубашке, завязанной узлом на животе. Дама не имела возраста, при знакомстве представлялась Маргаритой Леопольдовной, раздражала всем гнусавым голосом и постоянными нравоучениями Она обреченно рассказывала, что живет в этом отеле целый месяц, словно это был не отель с удобствами, а исправительная колония. Все сходились во мнении, что женщина приехала с одной целью - выйти замуж и ждет подходящей кандидатуры, устав от курортного однообразия.
   - Как не стыдно! - прогнусавила она, - в отеле погиб человек, а они ржут, как две кобылы! Бессердечный пошел народ!
   Маргарита Леопольдовна покачала полями необъемной шляпы, прошуршала юбкой по тротуарной плитке и двинулась к калитке. Перед тем, как очутиться на улице, она соединила поля шляпы, превратив ее в перевернутое сомбреро. Теперь ей ничего не мешало покинуть отель.
   Ира нервно хихикнула, поставив точку в накатившем веселье.
   - Вредная особа, - заключила Галина Петровна. - И ее шляпа меня раздражает. Сегодня утром, у бассейна, я впервые увидела Маргариту без головного убора и сразу не узнала.
   - Мне казалось, она со шляпами никогда не расстается, будто это защитный панцирь, как у черепахи. То одну наденет, то другую. - задумчиво проговорила Благая. - Галя, а Леопольдовна не лысая?
   - Волосики реденькие, но наличествуют.
   - Конечно, она сделала правильное замечание.
   - Я тебя умоляю! - приложила ладони к груди Рясная, - ты бы видела ее физиономию у бассейна, когда в нем лежал мертвый Трофим. А еще других воспитывает! Хотя бы испугалась, или скорбную мину прорепетировала перед зеркалом.
   - А какое у Маргариты было лицо?
   - Торжествующее! Будто бегала полдня с тапком за тараканом, а потом, наконец, расправилась сороковым попаданием.
   - Может, тебе показалось?
   - Не показалось! - Галина заговорщицки осмотрелась. - Предлагаю пари!
   - Опять?!
   - Успокойся, не на профессора, - сказала она - Давай поспорим на даму в шляпе! Если через пару дней Марго уедет, но могу с уверенностью заявить - она причастна к смерти Трофима. Не сегодня, не завтра, а выждет немного, чтобы никто не заподозрил, и тю-тю.
   - Галина Петровна! - укоризненно покачала головой Благая, - ты мне сама давеча говорила, что это... несчастный случай! - она повторила интонацию медвежонка Барни.
   - Это не мои слова, а Аси Марковны.
   - Ася Марковна еще не такого наплетет, чтобы постояльцев удержать.
   - Не думаю, что это плод ее воображения. Наверное, следователь поделился.
   - Но где Татьяна Новикова? Как такая хрупкая девушка могла найти силы, чтобы оглушить Трофима и столкнуть в бассейн?
   - Почему ты решила, что это проделала Татьяна?.. При условии, что это не убийство, а несчастный случай. - торопливо добавила Галина. - А вдруг она стала свидетелем? Девушка знает, что ей грозит опасность и скрылась... Надо проникнуть в их номер и порыскать там.
   - Думаешь, полиция могла что-то не заметить?
   - У профессионалов тоже "глаз замыливается".
   - А как мы проникнем в номер?- спросила Ирина.
   Женщины, не сговариваясь, двинулись вдоль правого крыла отеля, делая вид, что прогуливаются. Дверь номера Трофима и Татьяны была опечатана.
   - Не повезло, - прошептала Галина. - Но ничего, я что-нибудь придумаю.
   Благая покосилась на подругу. В голове созрело нездоровое подозрение: не забыла ли на месте преступлении что-нибудь гражданка Рясная? И зачем она наговаривает на Маргариту Леопольдовну? Я ее лица не видела, но не знаю, что у меня на лице было написано. Каждый выражает испуг по своему.
   - Может, на рынок прогуляемся, черешни купим? - предложила Галина Петровна.
   - У меня ноги гудят с непривычки, сто лет в бадминтон не играла. Я душ приму и полежу перед обедом...
   После душа Ирина привычно раздвинула жалюзи и обозрела двор отеля. Кроме плескавшейся в бассейне Люсьены, во дворе никого не было. Постояльцы не спешили сбежать с пляжа, хотя, солнце палило неимоверно.
   До обеда оставался почти час, который женщина решила провести в размышлениях.
   В результате голова превратилась в улей, в котором гудит пчелиное семейство. Ни на один вопрос не было получено ответа. Ира попыталась восстановить в памяти разговор с Новиковой, который состоялся за сутки до гибели Трофима.
   Благая собралась идти на пляж, вышла из номера и заметила Татьяну в симпатичном купальнике и накинутом на плечи полотенце. Девушка сидела в плетеном кресле, уперев локти в колени и поставив на кулачки подбородок, и сосредоточенно смотрела на голубую воду, будто никак не могла решиться окунуться.
   - В бассейне вода отличная! - вместо приветствия сказал Ира.
   Новикова повернула голову и удивленно вскинула брови, не соображая, о чем та говорит.
   Благая мысленно отругала себя за навязчивость, и хотела пройти мимо, но ее остановил хриплый голос девушки. Ира тогда подумала, что та много курит.
   - Мне сказали, что Вы врач?
   Начинается! - возмущенно подумала она, - стоит только появиться в компании, как сразу найдется любитель пожаловаться на недомогание: а если в правом боку колит, то это аппендицит? А если по утрам руки дрожат, голова болит, и сердце выпрыгивает, то у меня гипертония?.. А тошнота после еды, о чем говорит? О больной печени? Все люди, как люди - веселятся, развлекаются, а я консультирую.
   - Понимаете, здешний фельдшер Валентина Ивановна дала таблетку, а мне еще хуже стало, - пожаловалась Новикова, не дождавшись ответа.
   Она была такая маленькая, такая скрюченная, такая испуганная, что женщине стало ее жаль.
   - На что Вы жалуетесь? - профессиональным голосом спросила Ирина Юрьевна, опускаясь в соседнее кресло.
   - У меня все время вот здесь болит? - девушка приложила ладонь к солнечному сплетению.
   - Валентина Ивановна давала Вам обезболивающий препарат?
   - Да.
   Благая не выносила, когда боль "задабривают" обезболивающими таблетками, не выяснив причину болезни. Она предложила девушке откинуться назад, пощупала живот, проверила язык, поинтересовалась, не подташнивает ли по утрам.
   - Я не беременна! - окрысилась девушка.
   - Почему Вы решили, будто я намекаю на беременность! Боли в солнечном сплетении возникают при физических перегрузках, при пищевых отравлениях и при неврите, который может развиться при острых и хронических инфекциях, при воспалительных процессах в области брюшины, при интоксикациях и при... ударах кулаком в живот.
   Татьяна стушевалась, еще сильнее согнулась, уткнувшись лбом в колени.
   - Если Вы не переусердствовали с алкоголем и никотином, не употребляли в пищу некачественных продуктов за пределами отеля, если боль возникла, не вчера, если Вы не поднимали штангу и, как следствие, не перегрузили позвоночник, - терпеливо перечисляла докторица с суровым лицом, - то диагноз мне ясен.
   Ирина не стала напоминать о громких разговорах за стенкой, где жила бойкая парочка, предпочитающая сочетать отдых с выяснением отношений. Татьяну никто не видел под хмельком, а Трофим пребывал в постоянном подпитии разной степени тяжести.
   Девушка замкнулась в себе, что позволило терапевту окончательно убедиться в существовании потасовки, результатом которой стал удар в живот. Она не стала навязываться, поднялась и ушла...
   Накануне трагедии, поздним вечером, Благая видела молодых людей. Они прошли мимо, и ей показалось, что парень впервые за все время был трезв. Ирина не решилась при свидетелях поинтересоваться здоровьем девушки, но выглядела та вполне нормально.
   Ночь прошла спокойно, Ирину не беспокоили громкие разговоры за стенкой. Пока не разбудил крик Люсьены.
   Вспомнив о Люсьене, она подумала о ее спутнике. Неужели, мужчина сказал правду? Тогда это все меняет... Но когда он успел жениться?
   В дверь осторожно постучали. Ира затаилась. Она не хотела встречаться с Галиной Петровной, которая снова заведет разговор о Залетове - Цыбулковском. Женщина вспомнила с каким шиком он представился, будто был дворянином в шестом колене, который доказал не только это, но и свою наследственность на дом в центре столицы, экспроприированный в тревожном семнадцатом году.
   Но как интимно он приложился к ручке! Как мягко пощекотал ладонь своими шаловливыми пальцами! Профессиональный ловелас.
   Стук повторился. Ира мысленно отругала подругу за настойчивость, продолжая лежать на кровати.
   - Ирина Юрьевна! Я знаю, что Вы в номере! - раздался под дверью мужской голос, который походил на взрывную волну, выбросившую женщину с мягкой постели.
   Она метнулась к зеркалу, запустила пальцы в волосы, забыв о расческе, оценила себя неодобрительным взглядом, прошептала "сойдет" и пошла открывать.
   "Сойдет" - не то слово. Афанасий Фирсович был поражен красивыми обнаженными плечами, не тронутыми бретелями сарафана и тонкими загорелыми лодыжками, мелькавшими из-под макси.
   Очаровашка, - подумал мужчина с туманным взором.
   Иногда лучше слегка оголиться, чем раздеться совсем, - мысленно решила Благая.
   - Чем обязана? - спросила она, держась за косяк двери, будто боялась расстаться с подпоркой.
   Но подпорка требовалась Залетову- Цыбулковскому. Он приблизился к женщине, но без приглашения порог ее номера не переступил.
   - Хотел задать Вам один вопрос, - загадочно произнес он таким интимным тоном, словно не нанес визит вежливости, а расставался с любовницей после бурной ночи, желая узнать о произведенном впечатлении.
   - К чему такая срочность? Вдруг супруга увидит, что Вы ломитесь в номер другой женщины?
   - Я не ломлюсь, - гордо заявил он, повторяя интонации при знакомстве. В голосе звенела сталь, свойственная при общении графа с плебеем, забывшим свое место.
   - Извините, - без особо раскаяния сказала Ира, намекая на свое безразличие.
   - Мы так и будем стоять на пороге?
   - Боитесь, что жена приревнует? Или у вас... высокие отношения?
   - Вы намекаете на то, что мы живем в разных номерах?.. Но это желание Люси. Она девушка молодая, читает до утра романы, а у меня бессонница, мне нужны тишина и покой.
   Тот факт, что он занимает двухкомнатный люкс, Залетов опустил, - подумала Благая, - к тому же Люсьена не похожа на барышню, зачитывающуюся любовными романами... К чему он плетет сети лжи?
   - Ладно, входите, - посторонилась Ирина...
   - Я все видела! - доложила за столом Галина Петровна, склонившись к уху Благой.
   - Что ты видела? - спросила Ира, наблюдая за Ильей, который с удовольствием ел гороховый суп.
   - Я видела, как профессор входил в твой номер! - восторженно прошептала Рясная.
   - Афанасий Фирсович приходил узнать, не встречались ли мы раньше. Он спросил, я ответила. Он развернулся и ушел.
   - Так сразу и ушел?!
   - А ты с секундомером стояла под дверью моего номера?
   Подруга ответить не успела. В кафе повисла тревожная тишина. Постояльцы перестали стучать ложками по тарелкам, и, как по команде, повернулись к входу.
   Благая сидела спиной, поэтому сразу не включилась в ревизоровскую паузу, тем более Илья - ее объект наблюдений - продолжал виртуозно поглощать суп. Галина стукнула женщину по плечу и показала пальцем на дверь. При этом у нее было такое лицо, будто явился царь Митридат, о котором в этих местах трезвонили не только археологи, но и все кому не лень.
   Ирина Юрьевна повернулась и увидела бледную Татьяну Новикову...
  
   Дорога нескончаемо тянулась вдоль моря. Автомобиль миновал несколько заброшенных туристических баз и все ехал и ехал вдоль однообразного берега без единого человека. Никто не поджаривал шкурку под палящими лучами солнца, никто не выходил из морских глубин в специальном снаряжении, никто не устраивал пикники. Складывалось впечатление, будто двое мужчин в "Ниве" остались единственными людьми на земле.
   Эйфория от знакомства с привлекательной девушкой Люсьеной Чесноковой пошла на спад. Плохое настроение Льва передавалось впечатлительному Анатолию. Самоседенко уверенно вел автомобиль, изредка притормаживал, раскрывал потрепанную карту, сверялся и ехал дальше, не обращая внимания на вопросы друга. В результате друг обиделся и отвернулся к окну. Но за окном тянулись тоскливые однообразные луга, которые Толику наскучили еще вчера. С другой стороны было интереснее - там простиралось до горизонта море и перекатывалось на небо. Бодрум повернул голову, не замечая насупленный профиль приятеля, и растворился в бездонном мире синевы с легкими белыми бурунами, не доходящими до берега.
   Толика удивляла сосредоточенность Льва, словно он не ехал по проселочной дороге, а сдавал экзамен по вождению.
   Чем злобно молчать, лучше взорваться, - подумал Бодрум, делая вид, что его мало заботит чужое недовольство. Он походил на самолюбивого художника, который с восторгом любовался очередным шедевром. С морем, парящими чайками, безоблачным небом. Любовался и мысленно решал, как окончательно вывести из себя Самоседенко, чтобы тот в пылу гнева проболтался о причине плохого настроения, которое пришло на смену сонливой расслабленности.
   - Не думаю, что нам удастся найти что-то ценное, - пробормотал достаточно громко Анатолий, изучая переднее стекло автомобиля, "побитое" мошкарой. - На полуострове начали искать клады еще во времена ЕкатериныII...
   - Если ты не верил в затею с самого начала, какого черта согласился? - зло бросил Лев, не поворачивая головы. Он снова затормозил, Толик испугался, что водитель выкинет его из "Нивы", но тот разложил на коленях карту, поводил по ней пальцем и уже более спокойным тоном произнес, - скоро будем на месте.
   Бодрум стал озираться по сторонам, стараясь угадать, где нужное им место? Зеленый луг с частными вкраплениями ярких красок не давал подсказки. Травы увиливали от прикосновения легкого ветра, склоняясь к земле в едином порыве. Острый глаз Бодрума выхватил некий предмет, который не двигался вместе со всеми, а стойким оловянным солдатиком возвышался над мягкой цветной поверхностью. Солдатик был упитанным и при ближайшем рассмотрении оказался внушительным куском старой кирпичной кладки.
   - Интересно, как она здесь оказалась? - задумчиво протянул Анатолий, вытягивая шею, - вокруг нет разрушенных строений... Одно могу сказать точно - во времена царя Митридата таких кирпичный кладок не было.
   - Гениальный вывод! - поерничал Лев, сворачивая с наезженной дороги.
   - Не зная брода, лучше не соваться в поле, - изрек обиженный приятель, - можно колесо проколоть. Или еще хуже - проткнуть радиатор.
   - Тоже мне, знаток автомобилей, - хмыкнул Самоседенко, но "Ниву" остановил, не доехав до глыбы метров пятьдесят.
   Парни вышли из душного салона, окунувшись в солено-цветочный аромат.
   - До чего же хорошо! - с наслаждением протянул Лева, широко раскидывая руки.
   Толик понял, что бодрый настрой медленно возвращается к другу. Еще немного и он снова превратится в балагура, весельчака и авантюриста Самоседенко.
   - Давай, искупаемся, - робко предложил Бодрум, - а потом займемся поисками. - он догадался, что указанное почившим археологом место где-то здесь.
   - Можно, - мотнул головой приятель, - только берег очень крутой. Можно шею сломать. Поэтому отложим водные процедуры на потом. Вернемся в поселок и пойдем на пляж. Или на обратном пути отыщем более пологий спуск к морю, - дипломатично добавил он.
   Толику хотелось смыть с себя пыль проселочной дороги, но спорить он не стал. Лишь покосился на посеревшую синюю "Ниву" и подумал, что сам выглядит не лучше.
   Они приближались к глыбе. Бодрум смотрел под ноги, Лев не спускал глаз со старой кирпичной кладки, словно ждал подвоха.
   По всей видимости, кладка "прописалась" здесь давно и успела обрасти редкой зеленью, преобладавщей в основном с одной стороны - со стороны моря. Глыба, больше походившая на покусанный куб, медленно разрушалась, засыпая мелкими кирпичными обломками в смеси с оранжевой пылью окружающее пространство.
   Сейчас начнет отмерять шаги, потом укажет место и прикажет копать, - мысленно решил Анатолий, наблюдая за приятелем. И этот вариант будет более выгодным, чем ворочать саму неподъемную кладку. Лев поставил ногу на выступающий обломок кирпича, положил на колено локоть и стал пристально изучать полуразрушенный постамент.
   Вдруг кладка полая? - подумал Толик, - а вовсе не глыба, которую привезли в поле и бросили. Ею завуалировали подземный лаз! Такое бывает: вырыли подземный ход в подземелье, сверху обложили кирпичами, искусственно состарив их? Сейчас Левка найдет потайную кнопку, нажмет на нее, часть кладки отъедет в сторону и... на нас пахнет заплесневелым подземельем.
   Несмотря на жару, по телу Бодрума побежали мурашки. Он вздрогнул и поозирался по сторонам, будто ждал нападения стражников, которые стерегли двух Лаодик - старшую и младшую.
   На фига мне это нужно? - мелькнула запоздалая умная мысль в голове начинающего кладоискателя.
   У Толика онемели ступни, как у человека, который долго просидел, поджав под себя ноги. Или ему померещилось, будто в подошвы кто-то колет чем-то острым прямо из-под земли, намекая на переход запрещенной черты. Парень отступил на шаг и, согнувшись под углом в девяносто градусов, внимательно изучил место, где только что стоял. Аккуратно разложенная по земле морская горчица со множеством бледных цветков была придавлена нерадивым гуляющим. Анатолий осторожно взялся за отросток ветвистого растения и приподнял его, склоняясь ниже и ниже, чтобы лучше разглядеть, что находится под ним. Одна сухая земля, разрезанная на части беспорядочно бегущими трещинами.
   Сквозь такие трещины могло пройти тонкое копье, - обеспокоенно подумал Бодрум, отбрасывая от себя отросток морской горчицы. Растение мягко вернулось на положенное место.
   Лев обернулся, услышав шорох. Перед ним навытяжку стоял Анатолий с лицом, больше подходившим ученому, который шел к открытию пятнадцать лет, а в итоге понял, что двигался не по тому пути.
   - Что опять не так? - нахмурился Самоседенко, не меняя позы.
   - Все так, - успокоил вибрирующим голосом Бодрум.
   - Судя по твоему лицу, желание искать склеп у тебя напрочь пропало.
   - Что ты, что ты, - защебетал приятель, выставляя для большей убедительности ладони вперед, - я готов рыть землю! Только укажи место! - подобострастно заявил он.
   Но Лев не указал, он снова уставился на каменную глыбу, ощупывая взглядом каждый кирпич. Анатолий осмелел и подошел ближе. Тоже уперся ногой в кладку и тоже приобщился к визуальному изучению.
   Время шло, позы не менялись, один из приятелей был заворожен обычным куском кирпичной кладки, другой делал вид, что поиски клада его занимают больше всего на свете. Даже больше обеда, который друзья пропустили. Еще в поселке они купили четыре вареных початки кукурузы, которые ждали своего часа в "Ниве".
   Толик представил себе желтый ячеечный початок, присыпанный солью, и сглотнул слюну. Так громко, что Лева осуждающе покосился на него.
   - Может, перекусим? - посмел предложить Бодрум.
   Но вместо утвердительного ответа, на который он рассчитывал, получил странный вопрос.
   - Толян, как ты думаешь, что связывает ту девушку из отеля с профессором?
   - Люсьену?
   - А кого же еще! - измождено взвыл парень.
   Бодрум встрепенулся от догадки: Неужели все это время он не искал потайную кнопку, а думал о связи Чесноковой с ее спутником. А я, как полный кретин, попался на удочку и почти не дышал, чтобы не мешать работе мысли.
   - Этими размышлениями была занята твоя голова? - начал вскипать он. - А я-то думал... - поперхнулся гневом, совершил резкий разворот и быстрым шагом поспешил к автомобилю. Сел в салон и хлопнул дверцей.
   Лев непонимающе пожал плечами и двинулся за Анатолием, который успел взять с заднего сиденья пакет с кукурузой и вгрызся зубами в ароматный початок.
   - Толян, ты чего? - спросил Самоседенко, заглядывая в раскрытое окно "Нивы".
   - Нишего! - с полным ртом промямлил друг, продолжая ожесточенно бороздить зубами кукурузу.
   - Ты решил, что я "вожу тебя за нос"? - Лев открыл дверь, забрал из рук приятеля пакет, выбрал початок, сел на подножку и перешел к трапезе, продолжая заверять в своей искренней правдивости.
   - Ты, Самосед, бабник! - прожевав, заявил Бодрум, - как только видишь симпатичную мордашку, сразу забываешь об обязательствах!
   - Когда такое было? - вскинулся тот, зная за собой такой грешок. Но это было, пока он не встретил ЕЕ... Льву стыдно признаться даже близкому другу, что он стал походить на преданную собачку, которая делает все, что хочет хозяйка. Лесной зверь стал домашним и ручным. Из-за нее нарушил клятву, данную самому себе, и снова взялся за саксофон. Будь он неладен.
   И эта поездка... Охота ему копаться в земле Тамани, где доморощенных археологов, как рыбы в море! Жариться под палящими лучами солнца, подбадривать ноющего Анатолия, а думать о ней.
   Еще не приступили к раскопкам, а Самоседенко уже затосковал. А в деле кладоискательства важен азарт и вера. Азарт он на пустом месте раздует, да так, что никто не усомниться в его уверенности.
   - Поел? - насупившись, спросил Лев, намекая на то, что не он стал причиной незапланированного обеда. - Тогда пошли!..
  
   - Татьяна! Куда же Вы пропали? - первой опомнилась Ася Марковна, которую до прихода Новиковой в кафе никто не видел.
   - Я была в больнице, разве Трофим не говорил? - девушка проскользнула к своему столу и удивленно окинула взглядом пустой стул приятеля. - Ася Марковна, принесите мне что-нибудь диетическое. После пищевого отравления мне предписана диета. Постояльцы отеля дружно воззрились в свои тарелки, выискивая пищевую инфекцию, которая должна быть не меньшего размера, чем величественный жук-олень.
   Госпожа Ливтюк позабыла о допросе, которому она решила подвергнуть девицу с серым лицом и темными кругами под глазами, и встала на защиту собственно отеля.
   - Что Вы себе позволяете, милочка?! - грозно взвыла она, упирая завидные кулаки в объемные бока. При этом зеленые глаза потемнели и превратились в омут, где должна самостоятельно утопиться особа, подозревавшаяся в убийстве Кривцова. В последний момент женщина вспомнила, что убийство по ее инициативе переквалифицировано в нечастный случай. И причина этого несчастного случая замаячила перед сообразительной хозяйкой, как положенная после дождя радуга. - Значит, вы с Трофимом поели на стороне какой-то гадости и подхватили кишечную инфекцию, - на распев произнесла она, словно соображала на ходу, заранее не обдумав речь. Окинула царственным взором подшефное помещение и гипнотически заявила, - моя стрепня не могла вызвать подобного заболевания! - Народ задвигал ложками, ускользая от взгляда хозяйки. Та удовлетворенно кивнула и продолжила. - Татьяна оказалась в больнице, а ее... товарищ хотел прийти в себя с помощью освежающих водных процедур, но потерял сознание и...- Женщина смолкла, заметив лицо Новиковой, которое мгновенно преобразилось - из серого стало пятнисто-красным.
   - Что с Трофимом? - дрожащим голосом спросила девушка. Ее обступила напряженная тишина. - То-то я смотрю, дверь опечатана... - напряженно добавила она, останавливаясь взглядом на каждом постояльце, уткнувшимся в свою тарелку. - Но я ничего плохого не подумала, решила, что Трофим хохмит. Он на розыгрыши мастак... - Ее речь набирала обороты. - Я ему звонила, но телефон все время отключен,- без умолку тараторила она, как человек, который боится услышать правду. - Я подумала, что он мобильник в море искупал. Он такой рассеянный. А теперь пока телефон не высохнет, я не смогу с ним поговорить... Я хотела предупредить, что меня сегодня выпустят из больницы. Доктор отказывался меня выписывать, но я почувствовала себя гораздо лучше. Клятвенно заверила, что буду правильно питаться и не стану употреблять в пищу подозрительные продукты. - Новикова преданно посмотрела на Асю Марковну, которая перестала злиться, опустилась на соседний стул и подбирала удобный момент, чтобы осторожно сказать страшную новость.
   К ним присоединилась Галина Петровна.
   - Таня, а как ты попала в больницу? Никто не вызывал неотложку. Вечером мы видели тебя и Трофима, вы выглядели вполне здоровыми.
   - Позавчера... - девушка призадумалась, потерявшись во времени, - да, позавчера мы засиделись на пляже, проголодались, мимо шла тетка с пирожками, вот мы и польстились. Ночью у меня заболело вот здесь, - она заученно приложила ладонь к солнечному сплетению, - утром я зашла в медпункт, Валентина Ивановна дала мне таблетку, но мне легче не стало, я пожаловалась врачу, - она кивнула на Ирину Юрьевну. Та подтвердила легким наклоном головы. - Из всего перечисленного ею я применила к себе только пищевое отравление, - выделила она собственный диагноз. - Выпила шесть таблеток активированного угля, и боль прошла. Днем я выспалась, поэтому когда мы вернулись вечером в номер, я поняла, что спать не хочу. Хочу любоваться звездами! И потянула Трофима к морю. Мы долго просидели на берегу. Потом он предложил пойти домой. В голосе явно слышалось страдание, как он не пытался улыбаться и уклоняться от вопросов, я почувствовала неладное. Чтобы отделаться, он засмеялся и сказал: "Заразился от тебя хитростью!" Трофим не верил, что меня мучают боли, я не привыкла ежеминутно стонать и жаловаться. Мы прошли всего несколько метров, как мне резко стало плохо. Так, что я не смогла и шагу ступить. Хорошо, мимо проезжал автомобиль, Трофим остановил его и упросил довезти меня до ближайшей больницы.
   - И отпустил Вас одну? - не поверила Галина Рясная.
   - Он объяснил причину довольно просто - живот прихватило!
   - Трофим Вам ни разу не позвонил, не справился о здоровье, не волновался, как Вы добрались до больницы? Ведь он посадил Вас в автомобиль к незнакомому человеку.
   - Мне было не до звонков, проходила полное очищение организма... - пространно ответила Татьяна. - Но к чему весь этот допрос? И где Трофим?
   - В морге, - заявила бессердечная Галина Петровна, повергнув общество в шок. Новикова стала ловить ртом воздух, потом откинулась на спинку стула-трона и потеряла сознание.
   - Кто-нибудь принесите из медпункта нашатырь! - приказала Ирина Благая. Она схватила со стола льняную салфетку, вылила на нее воду из графина и стала прикладывать ко лбу девушки.
   Рядом выросла Агата со стеклянной бутылочкой нашатырного спирта и протянула ее терапевту. После обычных процедур Таня открыла мутные глаза.
   - Вы можете идти самостоятельно? Нам надо дойти до медпункта, - пояснила Благая.
   Новикова облизала губы и посмотрела на графин с водой. Ира налила полный стакан и приложила к ее губам. Девушка сделала несколько жадных глотков.
   - Не знаю, - с трудом произнесла она.
   Ирина Юрьевна почувствовала на талии сильную мужскую руку. Рука мягко отстранила ее.
   Залетов-Цыбулковский легко подхватил хрупкую девушку на руки и зашагал в сторону медпункта. Благая пошла следом.
   - Надо было переложить объяснение с Татьяной на плечи полицейских, а не обрушивать на нее правду, - возмутилась Маргарита Леопольдовна.
   Она сменила головной убор размером с зонт на соломенную шляпку с небольшими загнутыми полями, и сейчас осуждающе зыркала из-под нее на Рясную, которая продолжала сидеть за чужим столиком. Галина задумчиво изучала дверь, за которой скрылась процессия, не удостоив любительницу необычных шляп ни словом, ни взглядом.
   - Вас что-то тревожит? - тихо спросила Ася Марковна, отворачиваясь от Маргариты, сидящей за соседним столиком в обществе Люсьены Чесноковой. Девушка испуганно озиралась по сторонам, как малышка, которую бросили в незнакомом месте родители.
   -Уже ничего, - тихо ответила Галина и вернулась к сыну - единственному человеку в кафе, который с удовольствием поглощал обед, не реагируя на события.
   - И то слава богу, - пробормотала себе под нос Ливтюк и пошла в кабинет мужа, чтобы связаться со следователем и доложить о возвращении Новиковой.
   Рясная опустилась на свое место и подумала: сбивчивое объяснение Новиковой прозвучало неубедительно... Жаль, что не успела обыскать их с Кривцовым номер...
   Следователь прибыл через полчаса и, невзирая на уговоры медперсонала, состоящего из терапевта-постояльца и Валентины Ивановны, увел Новикову в кабинет управляющего на допрос. После обеда никто не спешил расходиться по своим номерам, люди внимательно изучали свежую прессу, заняв оба дивана, а кому места не досталось, разгуливали по фойе административного корпуса и любовались зеленым оазисом, будто видели его впервые.
   Ася Марковна наслаждалась всеобщим любопытством, которое способно удержать постояльцев в отеле "Радужный".
   Иногда любопытство затмевает страх.
   Допрос затягивался. Напряжение в массах росло.
   Когда из кабинета вышла Таня, все окружили ее плотным кольцом. Не стали задавать вопросы, лишь успокаивали и предлагали помощь. Девушка благодарила и медленно передвигалась к выходу, подтягивая за собой особо добросердечных граждан. В это время Ливтюк просочилась в кабинет, ее бросок не остался незамеченным, и все разом успокоились - добытые ею сведения станут достоянием гласности, пусть с налетом собственного интереса, но все же.
   Новикова дошла до номера, где они жили с Кривцовым, постояла, развернулась и двинулась к левому корпусу. Остановилась у крайнего номера, вытащила из заднего кармана джинсов ключи, открыла дверь и скрылась от чужих глаз. Вскоре появилась Агата и робко постучала. Когда дверь открылась, она спросила.
   - Таня, тебе что-нибудь принести?
   - Спасибо, Агата, я сыта по горло... разговорами. - она провела ребром ладони по горлу. И доверительно добавила, - хочу переодеться, но мне не во что. Все мои вещи в номере, - она кивнула в сторону правого корпуса. - Может, ты подберешь для меня одежонку из своего гардероба?
   Агата Ливтюк окинула девушку наблюдательным взглядом портного.
   - Думаю, у нас один размер.
   - Отлично! Но лучше бы мне разрешили зайти на минутку в свой номер. Не знаешь, следователь может пойти на уступки?
   - Я с ним поговорю. Это Вовка Катушкин, мы с ним в одной школе учились, только он на пять лет меня старше. Он женат на моей однокласснице Варьке Смирновой. Теперь она Катушкина. У них недавно сын родился, Васей назвали... Ой, заболталась я с тобой, мать будет ругать! Но ты не переживай, я со следователем поговорю.
   - Агата, ты спроси у него, когда я могу уехать? Сама понимаешь, находиться в этом отеле для меня тяжело.
   - Я понимаю, - печально вздохнула администратор...
   Жалюзи на окне противоположного корпуса заняли положенное место. Ирина озадаченно потерла подбородок.
   Новикова не выглядит убитой горем. И обморок был ненатуральным... Меня не проведешь. Но я подыграла ей. Пусть все ей верят, пусть сойдутся в едином мнении - произошел несчастный случай, и девушка здесь ни при чем. Парень потерял сознание от боли (мужчины, в отличие от женщин, менее терпеливы), упал, ударился головой и... случайно угодил в бассейн. Неправдоподобно, но допустимо. Пусть дело закроют, полицейские перестанут обивать порог отеля, а постояльцы останутся на местах. Не в моих интересах, что все разбежались, как потревоженная стая воробьев... Но мне очень хочется узнать правду. Я уверена, что Кривцов умер насильственной смертью...
   Женщина заново переварила объяснение Новиковой.
   Но какова Галина Петровна?! Не женщина, а танк. Какую цель она преследует? Хотела одним ударом вывести лгунью на "чистую воду"? Или переложить на чужие плечи свою вину?.. Когда я вышла из медпункта, то успела краем глаза уловить, как Галя заходит в кабинет управляющего, где расположился следователь. А до этого там была Ася. И в этом момент она давала пресс-конференцию для постояльцев. Галя воспользовалась этим, и прошмыгнула в кабинет. Не думаю, что он вызывал новую приятельницу, значит, она это сделала по личной инициативе. Ну, и хитрая бестия эта Рясная, а хочет выглядеть простушкой с химической завивкой на голове. Я заметила, как она поправляет волосы и удивленно складывает брови домиком, будто сама ошарашена странной прической.
   Маскарад, а не отдых в релаксирующем раю! - мысленно вынесла вердикт Ирина Юрьевна. - Или мне только кажется, что перед приездом сюда каждый постоялец примерил маску, предварительно выбрав роль? Я сама неискренна, и не верю в искренность других, пытаюсь с помощью собственных умозаключений угадать, кто скрывается под маской гневной гнусавой нравоучительницы в шляпе, любознательной матери сына-инвалида, которой не до чужих проблем, любвеобильного профессора, который женат на студентке, мечущейся от ненависти к страсти. Я не говорю уже о подозрительной паре - Изабелле и ее супруге, который сует деньги Викентию, а перед этим призывает жену к спокойствию. С какой целью они потащились на спортивную площадку? Если выяснять отношения, то это лучше делать в своем номере, без свидетелей. Или они пошли туда, чтобы их никто не подслушал, а Люсьена с профессором заявились позже, помешав разговору.
   Ирина приложила ухо к стене, за которой жила подозрительная парочка. Тишина.
   Хорошо, что остальные постояльцы не выглядят подозрительными. Обычные зомбированные отдыхающие, ежедневно повторяющие один и тот же ритуал. Кроме парней на "Ниве". У них на лбу написано - приехали искать клад! Хоть, с этими все ясно, - вздохнула Ира.
   Она снова проверила обстановку за окном, увидела плавающую в бассейне Люсьену и хмыкнула, - такое чувство, что она показывает пример всем остальным постояльцам, зарабатывая бонусы от хозяйки.... Хваткая девица.
   Мысли перелетели на профессора. Ира вспомнила, как он приходил в ней перед обедом, как стоял на этом самом месте и прожигал ее прищуренным взглядом. А она следила за его шевелящимися губами, словно была глухонемой. А внутрь кто-то закачивал новое чувство. Так любитель угольных самоваров применяет хромовый сапог для растопки, будто играет на гармони, раздвигая и собирая меха.
   Так нельзя! - мысленно приказала женщина себе. - Я не имею права! Я приехала сюда не для любовных игр!.. Хотя... Любовные игры мне только на руку!
   Озарение пришло внезапно...
  
   - Если ты сейчас скажешь, что я должен весело взять кладку на руки и перенести ее на другое место, то я врежу тебе в ухо! - с угрозой в голосе предупредил Анатолий. Ему надоело гипнотизирование глыбы, которое продолжилось после легкого перекуса.
   Кукуруза успела перевариться, желудок не радовал своей пустотой. Обжора Бодрум извлек из кармана ириску, развернул, и с удовольствием засунул в рот, задабривая здоровый организм, не знавший диет, скудной взяткой. Анатолий считал, что сладкое укрепляет нервную систему, а ему это было крайне необходимо.
   Напряженное стояние у кирпичной кладки не только утомляло и бесило, но довело Анатолия до срыва. Впервые за все годы дружбы он пригрозил другу физической расправой. Но угроза мало задела Льва, который искоса взглянул на недовольного приятеля, сосредоточенно перекатывающего по рту жевательную ириску, прозванную в народе "Прощай, пломбы!", и вдобавок высокомерно хмыкнул, чем окончательно того доконал.
   - Ну, знаешь ли...- задохнулся Толик, не нашел продолжения и уже хотел возвращаться в отель пешком, но в этот момент Самоседенко разогнулся и повертел перед его носом скрученной в рулик бумажкой, осторожно придерживая ее двумя пальцами за края. Бумажка была покрыта кирпичной пылью.
   Это обстоятельство натолкнула Бодрума на мысль, что излечена она из недр кирпичной кладки. Но когда? Он все время был рядом и никаких манипуляций не заметил.
   - Слышь, фокусник, эта та самая записка, которую тебе бросили из окна бандитского автомобиля?
   - Какая записка? - брови Левы, и без того постоянно удивленно-изогнутые, выгнулись коромыслом, а выразительные глаза с пушистыми ресницами расширились, намекая на непонимание. - И про какой бандитский автомобиль ты говоришь?
   - Мама дорогая, - закачал головой Бодрум-болванчик, выделяя в озвученом сочетании букву "г", как это делают в Одессе, - не надо меня лечить, я леченый - перелеченный... Вашими молитвами. Шо я не видел вчера ту черную машину, которая проехала мимо нас?! Ну, ту, из которой Вам, товарищ виртуозный обманщик, бросили записку! - с выражением заявил он, не сводя глаз с бумажки.
   Самоседенко с интересом изучал друга, скривив на бок рот. Визуальный осмотр позволил сделать первоначальный вывод.
   - У тебя, Бодрумчик, галлюцинации. Недаром археолог говорил, что в здешних местах людям начинают мерещиться разные неправдоподобные вещи. Тебе кажется, что ты видел что-то, что происходило с тобой, а на самом деле, это был не ты, и все происходило не с тобой, а с кем - то другим, который жил здесь много веков назад. Наложение ложного воспоминания на истинное действо!
   Голова Анатолия пришла в самостоятельное движение, мысль легко могла улететь в дальние края, но она зацепилась за три понятных слова - несколько веков назад.
   - Левка, ты мастак завернуть мозги в узел, извините за повторение - я говорил тебе об этом много раз. Причем так умело, что забываешь о претензиях в твой адрес. Но могу тебя заверить, что много веков назад, - с нажимом произнес он, - не было больших черных автомобилей, которые я называю бандитскими за их танковый напор и закрытость благодаря тонированным окнам.
   - По новым законам сильная тонировка окон автомобиля запрещена, - не к месту напомнил юрист Самоседенко, будто приятеля, не имеющего водительских прав, этот вопрос волновал больше всего на свете.
   - Не уходите от темы, - тоном требовательного преподавателя сказал Бодрум, искусно высвобождая из грязных пальцев друга запыленный рулик.
   Толик отвернулся от Самоседенко и осторожно стал его разворачивать. Бумага была ветхой, внутреннюю часть также покрывала оранжево-рыжая пыль, что свидетельствовало о долгом нахождении внутри кирпичной кладки. Первоначальную идею о том, что записку нарочно вывалил в кирпичной пыли хитрый приятель, пришлось отвергнуть. Тем более, что на бумаге имелась странная писанина. И не просто писанина, а бессмысленное на первый взгляд стихосложение неопытного поэта, посчитавшего себя гением.
   Толик пробежал глазами по строкам и взглянул на Льва.
   - Ты ЭТО читал?
   - Не успел.
   - Но откуда она взялась? - недоверчиво спросил Анатолий. - Я все время был рядом и не заметил, как ты ее достаешь.
   Надежда и недоверие поселились рядом. Бодруму очень хотелось, чтобы это послание не было очередным розыгрышем весельчака Льва. Если он действительно извлек из потайного места записку, то это первый шаг к поиску клада. Вернее второй, первый - указание местонахождения старой кладки посредине луга.
   - Записка была здесь, - Самоседенко мотнул головой в сторону внушительной глыбы. - Археолог мне дал подсказку. Главное было не ошибиться в пересчете кирпичей.
   - И где эта подсказка?
   - В голове! - Лев постучал себя по лбу. - Подсказка напоминала математическую задачу, которую я никак не мог разгадать, пока не увидел кладку.
   - Ты надеялся, что эта кладка хранит в себе изъятые из склепа сокровища, а не записку?
   - Увы, кладка - всего лишь отправная точка поисков, а не конечная. Теперь должна включиться сообразительность.
   Бодрум не стал настаивать на озвучивании математической задачи, пусть она будет единолично разгадана догадливым приятелем, а Толик не станет забивать мозги ненужной информацией. Расточительность в данном случае играет против начинающего кладоискателя.
   Анатолий решил: раз первую загадку легко раскусил приятель, то теперь пришел его черед.
   Он снова перечитал записку, чувствуя за спиной дыхание Самоседенко, который пробормотал написанное, как заклинание, и выразительно присвистнул.
   - Хитер был археолог.
   - Ты же не его прямой наследник, поэтому надо пройти испытание! - озабоченно высказался Бодрум, которого такой расклад не устраивал.
   - Толян, что опять не так? Ты снова мне не доверяешь?
   - Не тебе, а твоему археологу. С чего ты взял, что он не одурачил тебя напоследок? А сейчас смотрит на нас сверху и умирает со смеху, когда видит оттуда наши потуги. - парень указал пальцем на ясное небо.
   - Он... не мог. - без уверенности заключил Лев.
   - Это смотря какую услугу ты ему указал. Ты считаешь, что помог человеку, а у него иное мнение. Или археолог был элементарно неблагодарным человеком. Чтобы себе доставить радость на том свете, он решил сделать гадость своему якобы благодетелю. Может, ему твои уши не понравились. Или ресницы - зависть всех девушек. У него таких ресниц не было, вот он в отместку и...
   - По-моему ты порешь чушь, - без эмоций парировал приятель.
   - Это все версии. Но мне хочется верить, что клад существует.
   - Не мог археолог меня обмануть! - с большей долей уверенности сказал Самоседенко. - Ты сам как считаешь: лучше умереть в собственной постели и с незапятнанным именем, чем в казенном учреждении и с именем, заклейменным позором? - виртуозно завернул он, заставив напрячься приятеля.
   - Это ты намекаешь на то, что избавил его от тюрьмы?
   - В общем, если говорить коротко, честный дядечка на старости лет польстился на ценную археологическую находку, об этом случайно узнал руководитель экспедиции и предложил решить дело по-хорошему, но археолог сбрендил и уперся. Тогда руководитель пошел в полицию, не приняв во внимание былые заслуги подчиненного. Археологу посоветовали обратиться ко мне, чтобы замять дело. Он сам был не рад, что довел дело до крайности, а не уступил уговорам.
   - А он сам не пытался пойти к руководителю и договориться?
   - Пытался, но руководитель "стал в позу". Эти археологи народ весьма странный, они за черепушку удушаться, не говоря о какой-то безделушке, которая выглядит, как низкопробный сплав.
   - Для тебя это низкопробный сплав, а для них - привет из далекого прошлого, который они ждут всю жизнь, - философски заметил Бодрум. - Но твой дядечка, судя по записке, польстился не только на безделушку, но и на более ценную вещь.
   - Потому что про эту вещь, кроме него, никто не знал. А так как она досталась ему нелегким трудом, он решил не просто пожертвовать ею, а придумать ряд испытаний, который мы должны пройти. Найдем, хорошо, не найдем - не его вина. Вроде бы отблагодарил, а вроде бы и нет.
   Они снова сосредоточились на записке.
   - Прочти еще раз, только медленно, - попросил Лев.
   И Анатолий стал читать, делая паузы между словами.
   - Раз, дав, три, четыре, пять,
   Ты готов меня искать?
   Отмерь несколько шагов,
   Прямо к солнцу в шесть часов!
   Бодрум выдержал театральную паузу, которая давала возможность уложить строки в голове в нужном порядке и произнес.
   - Подпись - Весьма занятная вещица.
   - Уверен, что следующая находка будет очередной подсказкой.
   - Ты не об этом думай, а разгадывай! Пойдем к цели поэтапно! - подбодрил Анатолий, которого не порадовало единственное число клада: не занятные вещицы, а занятная вещица. Но неудовольствия не выдал.
   - Ты тоже думай! Почему я один должен разгадывать эти дурацкие загадки, - заспорил Самоседенко.
   - Конечно, археолог - не Пушкин! - глубокомысленно изрек Бодрум.
   - Далеко не Пушкин, - согласился приятель, скребя ногтями по выстриженному затылку. - Но это нам на руку. В противном случае, он бы выразился так заумно, что нам вовек не разгадать послание.
   - К тому времени, потомки обнаружили бы наши обглоданные скелеты в позе задумчивости, в руках одного скелета зажата записка, и это обстоятельство подвигло бы их к продолжению поисков, начатых несообразительными предками. - мрачным тоном заявил Толик и содрогнулся, когда представил себе, как будут выглядеть их тела через сто лет.
   - Записка к тому времени превратиться в прах, а сокровища так и останутся не найденными....
   - Может быть, не рассыплется, ведь находят старинные папирусы...
   - Так то папирусы, а это бумажка. Она уже сейчас выглядит потрепанной.
   - Не о том мы говорим! - призвал к собранности Анатолий. - Я знаю, почему ты, Лева, так уговаривал меня поехать.
   - Почему? - испуганно поинтересовался Самоседенко.
   - Потому что твой ум не способен самостоятельно решить все задачи археолога!
   Приятель облегченно вздохнул и безропотно согласился.
   - Естественно, куда я без тебя. Твои предположения? - спросил он, сдерживаясь от улыбки. Уж, больно вид у друга был величественный.
   - Начнем с конца. Ля-ля-ля, - опустил он три первых строки.- ... Прямо к солнцу в шесть часов. Чтобы двинуться в нужном направлении, надо знать - утром или вечером мы должны пойти к солнцу. И в какое время года.
   - Точно не зимой, потому что зимой солнца нет в это время. Утром еще не рассвело, а вечером оно уже закатилось.
   - Здорово подмечено! - похвалил Толик. - Думаю, временной промежуток охватывает апрель - октябрь. В это время на Тамани идут археологические раскопки. Если бы твой знакомый приехал сюда в другое время, то это стало подозрительным... И необязательно, что он указывает утреннее время. Просто восемнадцать часов не улеглось бы в рифму. Послушай: прямо к солнцу в восемнадцать часов. Стихотворение и так не очень складное, а в таком виде, вообще, слух режет.
   - Это тебе режет, а ему все равно.
   - Заметь, что этот стих похож на детскую считалку, а в считалках не говорят - восемнадцать часов.
   - Ты хочешь меня убедить или себя?
   - Лева, я размышляю!
   Друзья опустились на глыбу.
   - Самосед, может, археолог делал тебе намеки? Вспомни ваш с ним разговор.
   -....
   - Может, продекламировал что-то? Типа, весна, весна - пора любви. Нет, весна охватывает слишком длинный промежуток времени. Лучше так: Люблю грозу в начале мая...Или... Как сияли звезды на июньском ночном небе... Или сентябрь близится, а Германа все нет... Извините, это не оттуда.
   - А звезды на июньском небе это откуда? - хмыкнул Лев.
   - Это родилось в душе под действием здешних красот. - протянул Анатолий, закатив глаза. - Хотя, до звезд еще далеко. - он автоматически вскинул руку и посмотрел на наручные часы. - Левка, сейчас уже половина шестого.
   - Уже половина шестого? - без интереса переспросил приятель. Затем до него дошел намек, и он уже другим тоном повторил, - половина шестого?.. А что мы, собственно, теряем?! Ждем шести часов, отмеряем несколько шагов...
   - Несколько это сколько? - въедливо поинтересовался Бодрум.
   - Несколько это... раз, дав, три, четыре, пять.
   - Думаешь?
   Самоседенко пожал плечами.
   - У нас есть полчаса, чтобы сходить к машине и взять лопату.
   - Чтобы занять время пойдем медленно, - поддержал Лева.
   - Я пойду за лопатой, а ты будешь сидеть и вспоминать! - приказал Анатолий. - Не мог археолог не назвать тебе месяц.
   - Зачем "ломать голову", вдруг, именно, сегодня удача нам улыбнется. Давай для начала проверим, а если не найдем, то я буду вспоминать. Хотя, это будет нелегко. У дядечки перед смертью был словесная диарея. Выбрать из потока слов ключевое весьма затруднительно.
   - Он бредил?.. Тогда это меняет дело, - упадническим голосом произнес Бодрум, мигом растеряв запал. - Археолог сошел с ума... И склеп двух Лаодик, и гробница Гипсикратии - его болезненное воображение.
   - Все бы так сходили с ума, как он, - успокоил друга Самоседенко. - Конечно, многие его рассказы походили на сказку, но где уверенность, что в учебнике истории все описанное правда, тем более древней? Как можно восстановить в деталях событие двухсотлетней давности? У каждого ученого своя версия, а половина рассказанного - вымысел.
   - Про сокровища твой знакомый мог сочинить? Мог! Знал про Лаодик и Гипсикратию, слышал про захоронение и напридумал черт знает что! А нам теперь попусту мучиться.
   - Бодрумчик, ну, раз мы сюда приехали, почему бы не потренировать мозги и не проверить силу богатырскую?! - приободрил друга Лева, поигрывая мускулами.
   - Тогда я пошел за лопатой?..
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"