Альм Лара : другие произведения.

Маска для игры в месть. Часть 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - И что было потом? - спросила Благая, когда приятельница перешла от описания красоты лимана к происшествию.
   - Сначала мы не поняли, кто кричит, и откуда доносятся звуки. Первой опомнилась Изабелла. Это Валентин! Где он? - заверещала она и стала метаться по палубе. Наш теплоход успел отойти на несколько метров от места падения Землянухина в воду. Мы переместились на корму. Я крикнула капитану, стоящему за штурвалом, чтобы он бросил в воду спасательный круг, а то наш товарищ не умеет плавать. На что капитан спокойно заявил: "Здесь еще никто не тонул, не та глубина - всего полметра. Больше ила, чем воды"... Представляешь! Мы бегаем, если можно назвать перемещение по крохотной палубе беготней, кричим, требуем, Валентин орет, что его засасывает, бьет руками по воде...
   - И никто не пришел ему на помощь? - удивилась Ирина.
   - Это я тебе рассказываю долго, а на самом деле не прошло и минуты, как Лев бросился спасть супруга своей пассии. Хотя, я на его месте оставила бы Землянухина в лимане.
   - Добрая тетенька, - хмыкнула подруга. - И Лева его спас?
   - Спас и измазался в грязи, как черт... Там, действительно, мелко, мы это поняли, когда саксофонист встал на ноги, придерживая "утопающего" за шиворот.
   - Почему Валентин истерил? Испугался? У некоторых людей боязнь воды, они могут утонуть в мелком водоеме.
   - Мне показалось, что это была игра на публику. Но самое интересное началось после, когда спасатель и спасенный оказались на палубе. - Рясная потянула приятельницу подальше от спортивной площадки, мимо которой они прогуливались после обеда, под сень раскидистых деревьев. - Замурзанный Валентин стал тыкать пальцем в Изабеллу и обвинять ее в том, что якобы она столкнула его в воду.
   - Что за бред?
   - Тоже самое заявила ошарашенная жена.
   - Как могла тростинка Белла перекинуть через перила упитанного Валентина, тем более при свидетелях.
   - Признаюсь, что мы мало смотрели друг на друга, вокруг была такая красотища, что взгляд не оторвешь. Лично я даже про сына забыла, хорошо над ним взяла шефство Люсьена.
   - А что сказал саксофонист? Ты говорила, он не отходил от Землянухиной?
   - Лев сказал, что ничего не видел, они вместе с Анатолием стояли у другого борта теплохода. Заметили в воде что-то необычное и стали строить догадки, что это может быть. Папарацци щелкал фотоаппаратом, саксофонист стоял рядом, чета Землянухиных оказалась у них за спиной.
   - Значит, все были в непосредственной близости от этой странной парочки, но никто ничего не видел, - задумчиво протянула Ирина.
   - Сам Валик объяснил, что они с супругой стояли возле входной двери, или как там она называется на судне... Откуда спускают трап...
   - Пусть будет дверь, - разрешила несведущая в тонкостях специфических названий корабля Благая.
   - Будто бы Изабелла отвлекла его, показывая на лотос, быстро отодвинула на двери задвижку и столкнула в воду.
   - В этом случае весовая категория не имеет значения.
   - Ир, ты сама подумай, зачем женщине сталкивать мужа в воду, когда найдется герой, который придет ему на помощь! - возмутилась Галина, словно сетовала, что попытка не удалась. - Конечно, Валик - гадкий человечишка, но стоять, сложа руки, и смотреть, как он уходит под воду и из последних сил зовет на помощь, никто бы не стал.
   - Я думаю, что Землянухин врет! Недаром он твердил, что не умеет плавать, будто призывал врага к действию. Но зачем, вот в чем вопрос?!
   - Если он рассчитывал на жену, то о его неумении плавать она была осведомлена. Значит, расчет был на другого человека.
   - Галя, ты намекаешь, что Валентин таким нетривиальным способом хотел вычислить врага? А на самом деле у него первый разряд по плаванию...
   - Или он заранее знал, какая глубина в лимане, и успел придумать театральное действо, - досказала за подругу Рясная. - Но что-то мне подсказывает, что режиссер из него никудышний.
   - А актер? Тебя впечатлила исполненная роль утопающего! - заинтересовалась Благая.
   - Скажу честно - впечатлила. Землянухин был искренним в своем испуге. И искренне обвинял супругу.
   - Неужели Белла столкнула его в воду, будучи уверенной, что Валик выплывет сам или ему придет кто-нибудь на помощь? Не вижу логики!
   - А если предположить, что Изабелла и Лев заранее сговорились?
   - С какой целью? - удивилась Ирина Юрьевна.
   - Чтобы саксофонист его спас и втерся в доверие.
   - А смысл? - спросила Ира. - Льву что-то нужно от Землянухина? Или он хочет с ним подружиться, чтобы находиться ближе к супруге, к которой парень не ровно дышит?
   - Все возможно.
   В это время женщины прошли вдоль ворот, бросив взгляды на бассейн и окружающее пространство. На плетеной скамейке сидели Лев и Анатолий и о чем-то увлеченно спорили. Завидев матрон, они замолчали и стали вертеть головами, как два нашкодивших школьника.
   - Кладоискатели, - прошептала Галина Петровна, и зычным голосом спросила, - молодежь, на пляж пойдете?
   - Собираемся, - невесело вздохнул Толик, будто отбывал повинность.
   - Хотите, мы Илюшу с собой возьмем? - предложил Самоседенко. - Люси идет с нами.
   - Спасибо, но на сегодня у него и так много впечатлений, - ответила Галина Петровна. - Пусть мальчик отдохнет.
   Женщины свернули на стоянку и снова заговорили о происшествии в долине лотосов.
   - Мне кажется, Валентин хочет выставить Изабеллу в невыгодном свете. - неуверенно произнесла Рясная и перешла на шепот, завидев Землянухина, вертящегося возле своего автомобиля. - Думала, сляжет от потрясения, а он, как ни в чем не бывало, побежал к своему четырехколесному другу! Машину любит больше, чем жену.
   Будто в отрицание ее слов мужчина сразу удалился.
   - Еще недавно, ты меня уверяла, что он о супруге заботится, а она такая-сякая...
   - И Белла такая-сякая и Валентин такой-сякой, - вынесла свой обтекаемый вердикт Галя. - Два сапога пара. Он нудный до безобразия, она строит глазки молодым мальчикам, причем не стесняется супруга.
   - Вероятно, обоих это устраивает, - фыркнула Ира.
   - И развлекаются тем, что он заставляет ее сидеть в грязевом озере, а она, в отместку, спихивает его в лиман.
   - Чужая жизнь - потемки, в своей бы разобраться, - философски заметила Благая.
   - Ира, не испытывай мое терпение! - нахмурилась Рясная. - Я все жду, жду, когда ты мне расскажешь, что у вас произошло с профессором.
   - Ничего, - вздернула плечами приятельница. Они договорились с Залетовым, что пока будут держать в тайне их разговор.
   - Так уж, ничего? - не поверила Галя.
   - Мы решила позавтракать вдвоем на нейтральной территории, потом погуляли немного и разошлись по своим номерам до обеда.
   - Не хочешь, не рассказывай, - обиделась подруга, поправила прическу и недоуменно нахмурилась.
   - Галина Петровна, признайтесь, до приезда в поселок Веселый у Вас на голове не было фиолетовых буклей? - официальным тоном осведомилась Ирина Юрьевна.
   - Были, - ответила женщина и отвернулась.
   - А мне кажется, что ты выглядела совершенно иначе. Надела маску деревенской прямолинейной простушки?
   - С чего ты взяла? Я всю жизнь "химию" делаю.
   - Поэтому каждый раз удивляешься, когда дотрагиваешься до своих волос?
   Продолжить они не успели, их внимание привлек разговор, доносящийся из распахнутого настежь окна номера Люсьены.
   Женщины переглянулись. Галя кивнула в направлении звука, Ира скривилась и отрицательно замотала головой. Галя скорчила просительную рожицу, изогнув брови домиком. Ира нахмурилась и жестко прошептала: "Нет!" Галя не стала больше мимически уговаривать, схватила подругу за руку и потянула к окну. Ира поняла, что спорить бессмысленно. Они на цыпочках приблизились и стали сбоку от раскрытого окна.
   -... Не могу сказать, что ты великолепен! - услышали любопытные женщины окончание фразы Люсьены.
   - Бу-бу-бу, - что-то бубнил мужской голос. Тихо-тихо. Как женщины не прислушивались, не могли разобрать, ни что он говорит, ни кому принадлежит этот голос.
   У Благой появилась идея, но она ее не озвучила. Не хотела раскрывать секреты профессора и не желала, чтобы их застали на месте преступления. Но девушка тут же перевела предложение на понятный человеческий язык.
   - Каким образом я могу помешать твоим планам?
   - Бу-бу-бу.
   - Ну, и следи, мне-то что, - обидчиво протянула она.
   - Бу-бу-бу.
   - Не собираюсь я никому рассказывать, - недовольно буркнула девушка.
   - Бу-бу-бу.
   - Понимаю - это работа, а не ловля бабочек.... От меня ты чего хочешь?
   - Бу-бу-бу.
   До Ирины дошло, что собеседником Чесноковой не может быть ее дядя. В это время приятельница снова схватила ее за руку и потянула прочь от окна, за полосу деревьев. Отсюда слов было не разобрать, даже возбужденный голос Люсьены стал походить на быстрое бормотание.
   - Галя, тебя не поймешь? То давай подслушаем, то на самом интересном месте ты меня уводишь!.. - возмутилась Благая. - Мы так и не узнали, чего от Люси хочет мистер Икс.
   Глаза Рясной бегали, как у любовницы, которую застала жена в постели с собственным мужем.
   - Я испугалась, что Землянухин может нас увидеть.
   - Что с твоей памятью? Валентин давно ушел! Не темни, отвечай на поставленный вопрос!
   - Сначала мне захотелось больше узнать о девушке, которая подружилась с моим сыном, а потом я подумала, что мы ведем себя не этично.
   - Твое поведение сравнимо с поведением человека-шутника, который спрашивает у сладкоежки: "Ты хочешь конфетку?" - "Хочу!" - отвечает тот и уже представляет, как разворачивает обертку. - Хочешь, пойди и купи!" - бросает шутник и удаляется... Так и ты, потравила душу и оставила ни с чем!.. Или ты догадалась, кто был собеседником Чесноковой, и поспешила меня увести, пока до меня, туго думающей, не дошло.
   - Ира, ты на себя наговариваешь, - беспечно заявила Рясная, удерживая подругу за локоток под деревьями.
   - Пошли!
   - Куда? - не поняла Галина Петровна, из последних сил выполняя работу якоря.
   Благая, несмотря на разницу в весовых категориях, сдвинула ее с места и потянула за собой.
   Женщины завернули во двор.
   - Дела, - протянула Ира. - Ни саксофониста, ни его приятеля. Куда они могли подеваться?
   - Ушли на пляж. Ты забыла, они ждали Люсьену.
   - Вот именно, ждали! Поэтому без нее уйти не могли. Чеснокова еще в номере, куда девались эти двое?
   - Ушли, не дождавшись. Или передумали и разошлись по номерам.
   - Давай проверим! - решительно предложила Благая и направилась к номеру Анатолия.
   - Ир, не дури! - придушенным голосом попросила Рясная. - Что ты ему скажешь?
   - Я что я ему скажу? - задалась вопросом женщина и остановилась. - Попрошу закурить, - выпалила она.
   - Толик не курит, ты тоже, - подсказала Галина.
   - Я для тебя попрошу.
   - Но Толик не - ку-рит! - закатила глаза она.
   - Скажу, забыла... Я хочу проверить, в своем он номере или...
   - Ира, Люсьена не могла разговаривать ни с Львом, ни с Анатолием, - уверенно произнесла Галина Петровна. - Они похожи на кладоискателей, но не на людей, которые за кем-то следят.
   - Допустим, но почему бы не убедиться в этом? - высказалась Ирина. Она подумала: Подруга ведет себя странно. Какое ей дело, как я буду выглядеть, когда начну нести околесицу на пороге чужого номера? Не хочет участвовать, пусть стоит в стороне. Почему она не хочет, чтобы я доискивалась до правды?..
   Женщина решила пойти на компромисс. - Хорошо, я никуда не пойду. Сяду во дворе и буду ждать. Надеюсь, не целый месяц они просидят в номере Чесноковой.
   - Я проведаю Илью и вернусь, - отчиталась приятельница и скрылась в своем номере.
   - Какой прекрасный отель! - сама с собой разговаривала шепотом Благая. - Все номера, как на ладони. День просидишь у бассейна и все про всех узнаешь. Она села лицом к левому корпусу и стала ждать. У нее был такой напряженный вид, как у наемного убийцы, засевшего в квартире жертвы перед входной дверью.
   Солнце нещадно палило. Ира отодвинула кресло в тень. Вскоре появилась счастливая Галя.
   - Спит, как сурок. И выглядит, как раньше, когда был здоров. - она придвинула кресло ближе к подруге. - Когда проснется, пойдем на грязевые процедуры.
   - А Землянухины тоже пойдут?
   - Откуда я знаю?! - недовольно хмыкнула Рясная.
   - Ты везде за ними таскаешься.
   - Не таскаюсь! Они приехали сюда с определенной целью, и мы тоже.
   - А остальные просто отдыхать! - съязвила Ирина.
   - Про маски еще скажи, - напомнила подруга.
   - Не хочу повторяться, - напряженным голосом заметила Благая, все внимание которой было приковано к двери номера Люсьены.
   - Минус один, - весело произнесла Рясная, словно выиграла очко у приятельницы. Та не поняла и повернулась к ней. - Минус один, - повторила Галя и ненавязчиво мотнула головой налево.
   Ира проследила в указанном направлении и увидела Льва, выворачивающего со стоянки.
   - А почему мы его раньше не заметили?
   - Наверное, он успел сесть в автомобиль, пока мы подслушивали разговор под коном.
   - Неудобно вышло, - смутилась Ирина Юрьевна.
   Самоседенко подошел к номеру Анатолия и постучал. Дверь открылась, в проеме показался всклокоченный приятель.
   - Минус два, - задумчиво сказала Галина Петровна.
   - Ничего не понимаю.- уставившись в безоблачное небо, сказала Благая. - Неужели она разговаривала с Залетовым?
   - Не похоже.
   - Тогда остается Землянухин... Но этого не может быть.
   - И повар Федот. - подсказала Галина Петровна.
   - Причем здесь Федот?
   - Он подозрительный тип. Впрочем, как и Землянухин.
   - А если собеседник Люсьены пришел со стороны? Допустим, она случайно столкнулась с ним на теплоходе, но вида не подала. Кроме нашей компании там было еще шестеро посторонних. Улучила момент, когда никто не видел, и назвала отель, где остановилась. Он пришел...
   - Он что, невидимка? - перебила ее Галя, - во дворе всегда кто-то шныряет, если не постояльцы, то Викентий. Я не говорю, что вход в отель посторонним строго запрещен, этот человек мог спокойно прийти в гости к знакомой, ему бы никто не препятствовал. Но судя по обрывкам фраз, этот человек хочет сохранить свое инкогнито... Если девушка, согласно твоей теории, назначила мужчине встречу, то не стала бы договариваться с кладоискателями, которые ее ждали у бассейна.
   - Она не назвала ему конкретное время, только шепнула, в каком отеле и каком номере остановилась. - сориентировалась Благая.
   - Но как мужчина проник в номер Чесноковой, если во дворе сидели Лев и Анатолий? - задалась вопросом Галина.
   - Выбрал момент, когда во дворе никого не было. А сейчас здесь сидим мы с тобой, - намекнула Ира.
   - Тогда он не скоро выйдет из номера Чесноковой. Из маленького окна весь двор просматривается. Он не дурак, дождется ночи, тогда и уйдет, - рассудила Рясная.
   - А если это Лев? Он дождался, когда приятель отлучится на минуту, проскользнул к Люсьене для тайного разговора, а покинул ее номер через окно! - сообразила Ирина.
   - Зачем ему таиться?
   - Чтобы не вызвать ревность у Изабеллы. Или парень не хочет, чтобы кто-то знал об их знакомстве, даже ближайший друг. В этом случае он не праздный отдыхающий и по совместительству кладоискатель, а находится при исполнении. Или частный детектив, которого наняли следить за...
   - За кем? - подобралась Рясная.
   - За Залетовым. - поникшим тоном произнесла Благая и испугалась своей догадки. - Недаром у него запястье ноет.
   - Ничего не понимаю! - затрясла головой Галя, отчего фиолетовые кудряшки пришли в движение. - При чем здесь запястье?
   Ирина Юрьевна посчитала допустимым слегка приоткрыть завесу тайны и поведала о предупреждающе ноющем запястье профессора.
   - Ты в это веришь? - осведомилась приятельница, выслушав короткую историю.
   - В жизни и не такое бывает, - пространно заметила Благая. - Человек видит плохой сон и отменяет поездку, а автобус, на котором он должен был отправиться на экскурсию, падает с моста, и все пассажиры погибают.
   - Случайность! А твой профессор излишне мнительный человек. - нашла объяснение Рясная. - Или ищет повод...
   - Повод для чего?
   - Для общения с доктором, который может дать полезные рекомендации. А как иначе объяснить его поведение? Он же не трусливый заяц, который боится каждого куста, и рассказывает о своих страхах понравившейся женщине.
   - Не трусливый заяц, - заверила подругу Ира. - Но все эти тайны мадридского двора мне не нравятся. Все началось со смерти Кривцова и подозрительного поведения Новиковой и Землянухина, который дал взятку Викентию. Потом мы застукали его мирно беседующим с поваром Федотом на задворках кухни, хотя, Ася Марковна утверждает, что Валик приехал сюда впервые. Вспомни неуемную радость того же Землянухина после объявления причины смерти Трофима.
   - Плюс сегодняшнее происшествие с ним же в долине лотосов, - подсказала Галина. - Все вращается вокруг Валентина. Так что можешь быть спокойна за своего профессора.
   - Пока не могу.
   - Батюшки святы! - запричитала Рясная и стукнула себя по бедрам. - Целый день маюсь-маюсь. Не могу вспомнить, что меня беспокоит, а сейчас, как молнией ударило! Валентин отвлек своим падением за борт.
   - Галя! Успокойся! Не надо так волноваться, ни к чему хорошему это не приведет! - четко выговорила врач-терапевт.
   - Ирка, кажется, я сегодня видела Татьяну Новикову. Она сидела на катере, который пролетел мимо нашего теплохода.
   - Не может быть! Она так спешила уехать...
   - И к кому -то приехать.
   - А ты не могла ошибиться?
   - Могла.
   - И как нам ее найти?
   - Не думаю, что она осталась в Веселом.
   - Таня была одна?
   - Рядом сидел какой-то небритый хмырь в бейсболке и солнцезащитных очках, но имел ли он к ней отношение...
   - Новикова, если это была она, могла остаться здесь только ради другого мужчины. Иначе вернулась бы домой. - без особой уверенности произнесла Ирина и посмотрела на подругу, ожидая от нее подтверждения догадки.
   - Тогда этот хмырь мог случайно переусердствовать и отправить Трофима в мир иной, - продлила общую мысль Галя.
   - В этом случае он смылся бы отсюда, а не разъезжал по лиману.
   - Отсюда, из Веселого, он смылся, и перебрался в другой поселок. Мало ли здесь тихих уголков. Тем более никто его не подозревает. Новикова дождалась объявления результатов следствия, успокоила поклонника, затаившегося в соседнем поселке, и перебралась к нему.
   - Это все предположения. Правды мы никогда не узнаем, - пораскинув мозгами, заключила Благая.
   - Не узнаем, если случай не столкнет нас еще где-нибудь. Но парень никогда не признается, что нечаянно убил Кривцова.
   - Я хотела бы задать один вопрос Новиковой: угощал ее Трофим чем-то подозрительным, что повлекло второй приступ? Если ответ будет положительным, то ее и нового поклонника можно выбросить из списка подозреваемых.
   - Она кто? Дитя неразумное, чтобы впихивать в себя все подряд после отравления? Нормальный человек еще неделю сидит на диете! Конечно, она скажет, что он ее угостил арбузом, напичканным химией, и заверял при этом, что он промоет ей желудочно-кишечный тракт. А она не приняла во внимание, что арбуз в конце июня это нонсенс!
   - Всегда можно догадаться, когда человек говорит правду, а когда лжет, - заметила Ирина Юрьевна. Она хотела еще что-то сказать, но осеклась: дверь номера Люсьены открылась и... вышла сама Люсьена. Как обычно в коротеньких шортиках, верхе от купальника и сланцах. Провернула ключом в замочной скважине и обратилась к сидящим в тени женщинам.
   - Вы не видели Льва и Анатолия?
   Рясная показала пальцем на дверь номера Бодрума.
   - Спасибо, - кивнула девушка и постучала в указанную дверь.
   Парни сразу вышли, и вся троица направилась на пляж.
   - Галя, у тебя из-под носа уводят невестку, - серьезно заметила Благая.
   - Далеко не уведут... Расходимся или еще посидим?
   - Надо проверить, закрыла ли Чеснокова окно, - сообразила Ирина.
   - Думаешь, оставила для своего знакомого путь к отступлению?
   Дамы прогулялись под окнами левого корпуса, незаметно толкнули закрытое окно номера Люсьены, убедились, что оно закрыто и собрались возвращаться, но в соседнем окне появилась улыбающаяся физиономия Залетова-Цыбулковского.
   - Бодрый вечер, девушки, - поздоровался он.
   - Уже вечер? - спохватилась Рясная, - пора Илюшку будить и вести его на грязевые процедуры! - и больше не сказав ни слова, женщина убежала.
   - Ирина Юрьевна...
   - Можно просто Ирина...
   - Ирочка, не хотите пойти на пляж?
   - Очень хочу растянуться в шезлонге и ни о чем не думать. Хотя бы эти три-четыре дня, - слукавила она...
  
   После ужина Галина и Ирина поинтересовались у Викентия, не видел ли он в отеле посторонних, на что тот подозрительно на них посмотрел, оценил отсутствие в руках презента, и высокомерно покачал головой. Женщины не поняли: то ли он осуждает их за невнимание к нему, то ли никого не встречал. Мужчина собрался уходить, но Рясная ухватила его за лямку комбинезона и прошипела.
   - Когда тебя спрашивают, нужно отвечать, а не носом крутить!
   - А я чего, я ничего, - забормотал он, - не было здесь посторонних.
   - Так бы и сказал! - возмутилась Ира.
   В это время вокруг бассейна собралась веселая компания. Спонсором сегодняшних развлечений выступал Афанасий Залетов, объявивший праздник в честь выздоровления. Первый тост он провозгласил за человека, который вытащил его "с того света". Все дружно посмотрели на Благую, хотя, ее имя не прозвучало.
   - Лев, ты должен исполнить на саксофоне что-нибудь душевное для Ирины Юрьевны, - призвала парня Изабелла, кокетливо поглядывая на него.
   - Душевное? - переспросил Самоседенко, задумчиво глядя на смущенную Иру. - Кажется, я знаю...
   Он исчез в своем номере и вернулся с инструментом. Голоса смолки, все постояльцы воззрились на исполнителя.
   Это была незнакомая мелодия, которая завертела всех в мистическом танце, лениво-тягучем, сексуально-ожидающем, заставляющем сердце биться с ней в унисон, громко и ритмично. Никто не решился танцевать под эту мелодию, чтобы не пропустить что-то важное, как в фильме с захватывающим сюжетом.
   Благая пребывала во власти игры. С первых аккордов она поняла, почему Лев выбрал, именно, эту мелодию: она рассказывала об одинокой женщине, которая неожиданно повстречала свою любовь. Женщина давно поставила на своей личной жизни жирный крест, или пыталась обмануть себя, вдалбливая: все хорошее осталось в прошлом. В счастливом прошлом, а будущее серо и уныло. Впереди жизнь запрограммированного робота. Но она ошибалась. Новая встреча резко изменила ее жизнь, музыка зазвучала более проникновенно, звуки, вырываемые исполнителем из саксофона, приближали к точке наивысшего наслаждения...
   Саксофон смолк, а в ушах Ирины продолжала играть музыка. К действительности вернул профессор. Сначала он коснулся губами ее руки, потом подошел к Самоседенко, поблагодарил его и спросил.
   - Кто автор этого уникальной композиции?
   Парень замялся, начал что-то говорить о папке с нотами, которую он случайно обнаружил на помойке, но проницательный Залетов прервал его сбивчивую речь.
   - Лев, это Вы сочинили?
   - Лева, зачем скрывать свои таланты? - прогундосила Маргарита Леопольдовна.
   - Самосед, неужели ты - автор этой музыки? - восхищенно поинтересовался Бодрум.
   Музыкант смиренно кивнул и вызвал всплеск эмоций. Все говорили одновременно и старались перекричать друг друга.
   - Да, ладно вам, - смутился Лева, - это случайно получилось, - начал оправдываться он, - настроение было подходящим.
   Галина не приобщилась к общему восторгу, склонилась к приятельнице и пробубнила.
   - Ира, у меня родилась идея!
   - Давай обойдемся сегодня без гениальных идей, - парировала Благая.
   - Идеи нужно превращать в жизнь, пока они живы, - пофилософствовала женщина и поманила к себе Анатолия, стоящего столбом и удивленно взирающего на приятеля, которого знал много лет, а сегодня впервые рассмотрел.
   - Вы что-то хотели? - спросил он, обращаясь к Ирине Юрьевне, несмотря на то, что призыв шел от Галины Петровны.
   - Толик, - серьезно обратилась к нему Рясная, - насколько мне не изменяет память, ты сегодня делал снимки на экскурсии? - она кивнула на висящий на его шее фотоаппарат.
   - Ну, делал, - недовольно ответил парень.
   - А можешь показать? Ирина не была с нами, но ей очень хочется увидеть настоящие лотосы.
   - Там не только лотосы, - буркнул Бодрум.
   - Это замечательно! - с чувством сказала Галя. Благая поняла, куда клонит приятельница.
   - Нажимайте на эту кнопочку, только осторожно, не уроните фотоаппарат.
   - Не волнуйся, - успокоила его Галина Петровна и стала перебирать кадры. - Он должен быть, - твердила она, - наш папарации беспрерывно щелкал... Вот! Кажется это тот самый катер! На его борту был изображен смешной медвежонок... Ир, смотри.
   - Галя, ну, что там можно разглядеть. Одни брызги... Хотя, погоди, погоди... Неужели это Новикова? А рядом с ней молодой мужчина в бейсболке.
   - Где Новикова? - рядом появилась любопытная Михальчик.
   Сегодня вечером на ней был брючный костюм лилового цвета, насыщенно-розового цвета косынка, перекрученная жгутом на темечке, и такого же цвета туфли-балетки. Широкие брюки хорошо сочетались с облегающим пиджачком с коротким рукавом. При всей изысканности женщина не могла затмить Благую, на которой великолепно сидело платье- стрейч шоколадного цвета, длиной чуть выше колена, отлично сочетающее с ее глазами.
   - Леопольдовна, ты слышала притчу о Варваре? - грозным голосом поинтересовалась Галина. - Бедная бабенка лишилась нюхательного аппарата по известной причине.
   - Уж, спросить нельзя, - вздернула она свои костлявые плечики и отошла на безопасное расстояние.
   - Вы о Татьяне Новиковой говорите? - поинтересовалась Изабелла.
   Вопрос Маргариты привлек сначала Землянухину, а затем внимание остальных постояльцев. Лев облегченно вздохнул и ушел в свой номер, чтобы положить саксофон на место. Он не станет больше играть, даже если его попросит любимая женщина. Он не привык к овациям и пристальному вниманию.
   - Мне показалось, я видела ее на катере, которые пронесся мимо нас по реке, - между прочим сказала Рясная. - И сейчас в этом убедилась.
   - Дайте посмотреть! - попросила Бе6ллочка и выхватила из рук женщины фотоаппарат Анатолия. - Ой, точно Таня... Значит, она не вернулась домой.
   - Не вернулась, - заявила Агата, как всегда вовремя появившаяся во дворе. - Новикова звонила мне сегодня, она ключи где-то потеряла.
   - Какие ключи? - не сдержалась Ирина.
   - Свои ключи, от квартиры. Просила меня посмотреть в номере... Туда уже новые постояльцы заселились. Агафья между сменами убралась, и никаких ключей не видела.
   - Агата, Вы... случайно не поинтересовались, почему Новикова не уехала? - теперь вопрос исходил от напарницы Благой по следствию.
   - Она сказала, что родители Кривцова отнеслись к ней предвзято, напрямую не сказали, но дали понять, что винят ее в смерти сына. Татьяна подумала, что будет раздражителем на похоронах и решила не спешить с возвращением. У нее неделя от отпуска осталась.
   - Таня осталась в этом поселке? - спросил до сих пор молчавший Землянухин.
   Подруги внимательно на него посмотрели, затем переглянулись между собой.
   - Я не спросила, где она остановилась, но думаю, что не в нашем поселке... Татьяна сказала, если найдешь ключи, позвони мне и я приеду.
   - Так у Вас есть номер ее мобильника! - удивленно и с долей рвущейся наружу радости смекнул Валентин Никанорович.
   Супруга попыталась унять интерес и перевести разговор на другую тему.
   - Давайте выпьем на здоровье Афанасия Фирсовича! - произнесла она излишне громко и возбужденно, незаметно ущипнув мужа за спину.
   Предложение было принято на "ура", но после выпитого шампанского Валик вернулся к разговору о Новиковой. По всей видимости щип оказался не действенным.
   - Агата, так у Вас есть номер мобильного телефона Татьяны?
   - А Вам зачем? - напрямую спросила девушка-администратор.
   - Э-э-э... Вдруг ключи найду.
   Озвученная версия показалась неубедительной. Все отреагировали на нее по-разному, но поведение мужчины вызвало общее неодобрение. Все зашушукались, кидая на него неприветливые взгляды. Кто не был осведомлен, выслушали историю о сегодняшнем купании в лимане. Один Илья оставался безучастным. Он был занят изучением дворовых светильников, будто собирался немедленно заняться их ремонтом. Рядом с ним стояла Люсьена и о чем-то оживленно рассказывала. Мать могла взять кратковременный перерыв в надзоре за взрослым больным чадом.
   После переваривания заявления Землянухина все повернулись к Агате, ожидая от нее выпада, способного повергнуть противника в нокаут.
   - Сначала я позвоню Татьяне и спрошу, можно ли раздавать направо и налево номер ее телефона.
   - Молодец, девчонка, - похвалила ее шепотом Галина, наклонившись к Благой.
   - Как же нам узнать, где остановилась Новикова?
   - Будь спокойна, ее номер я выбью из Агаты. - она заметила ошеломленный взгляд подруги и сказала, - чего ты на меня так смотришь, я не эссесовка, пытать не буду. Возьму хитростью.
   - Галя, тут надо действовать осторожно... Допустим, мы узнаем номер телефона, позвоним и предложим встретиться. Где вероятность, что девушка не смоется, чувствуя за собой грешок?.. Задавать интересующий меня вопрос по телефону, я не хочу. Я должна видеть ее глаза.
   - Нам бы узнать номер телефона, а там я ее быстро вычислю.
   - Каким образом? У тебя нет специального оборудования, чтобы ее... запеленговать.
   - У меня нет, а у следователя Катушкина есть.
   - На каком основании он станет тебе помогать?
   - Станет, - хитро прищурившись, заявила Галина Петровна.
   - Ну-ну...
   В этот момент заиграла музыка. Залетов уговорил Асю Марковну предоставить в распоряжение отдыхающих музыкальный центр. Женщины прозевали переговоры и появление повара Федота с аппаратурой. Рядом с ним крутились две сестры- Серафима и Агафья, бросающие настороженные взгляды на Льва и Анатолия. Первый крутился возле Изабеллы и спаивал ее шампанским, второй скучал в сторонке и пялился на Люсьену.
   Афанасий Фирсович подошел к Ирине и пригласил ее на танец.
   - Иди-иди, - пробормотала Галина, словно кто-то спрашивал ее разрешения. Все мысли женщины занимала Татьяна Новикова, которую нужно было отыскать.
   Рясная решительным шагом направилась к административному корпусу, куда успела удалиться Агата.
   Залетов молчал и сверху вниз смотрел на Ирину. Она ежилась под его взглядом, ощущала под ладонями тепло его груди, скрытой полосатой сорочкой. Чтобы утихомирить быстро развивающие картинки будущего, Благая стала мысленно себя отвлекать, пытаясь охладить пожар внутри.
   Его рубашка похожа на допотопный матрас. И вся в каких-то мелких катушках. А выглядит, как брендовая одежда... Он сам похож на мальчика, который впервые попал на взрослую дискотеку и пригласил на танец девочку. Он робеет и не знает, как завязать разговор. Он меня боится! - радостно внушила себе Ира. - А я его?.. Тоже боюсь до дрожи в коленях. Но почему я его должна бояться? Он не серый волк - зубами шелк, не похож на страшилу Сальваторе - монаха бенедектинца из "Имя розы"... Он внешне привлекателен, благороден, интеллигентен, свободен от брачных уз. Одинок... По крайней мере он мне так сказал...
   В поле зрения Благой попал Землянухин, похлопывающий Федота Поликарпова по спине. Из головы сразу вылетели перипетии отношений с профессором. Рядом с мужчинами стояла Валентина Ивановна и улыбалась.
   Когда музыка смолкла, Залетов галантно поблагодарил за танец, но женщину не отпустил. Взял ее руку и продел под свой согнутый калачиком локоть.
   Мы похожи на супружескую пару, переживающую всплеск эмоций заново. Медовый месяц, дубль второй, - мысленно усмехнулась она, не выпуская из поля зрения Землянухина и компанию. - Где же Галя?!
   - Мне нравиться, что Люсьена подружилась с Ильей, - прервал ее мысли профессор. - Я всегда знал, что она девушка добрая, но скрывающая истинные чувства за высокомерием и резкими высказываниями.
   - Она еще молода, ей положено так себя вести.
   - Ей уже двадцать два года! - возмутился Залетов, словно девушке было никак не меньше восьмидесяти. - Сколько Вам было лет, когда родился Саня?
   - Двадцать, - улыбнулась Ира, вспоминая тот день, когда на свет появился самый дорогой человек на свете. - С той поры прошла четверть века.
   - Не хочу быть банальным, но Вы выглядите гораздо моложе.
   - Несмотря на перенесенные испытания, - добавила она. И не почувствовала в груди привычной гнетущей боли.
   Боль появилась после смерти мужа, а с болезнью сына усилилась в несколько раз. Достаточно было встретить человека, который решил все ее проблемы, и душевная рана начала затягиваться. Пусть, проблема окончательно не закрыта, еще рано говорить об успехе, но у нее появилась уверенность, что все закончится хорошо.
   Потому что ОН рядом. Он - надежда и опора. Он - настоящий мужчина, который ставит ее проблемы выше своих желаний.
   На пороге административного корпуса появилась Рясная и стала делать Ирине какие-то непонятные знаки. Благая удивленно пялилась на нее, изумленно изогнув брови.
   - Ирина, Ваша подруга что-то затевает, - произнес Залетов, незаметно разминая запястье.
   - Болит? - сочувственно спросила женщина, не отреагировав на заявление.
   - Не обращайте внимания, - отмахнулся Афанасий. - Почти у всех людей моего возраста проблемы с суставами, с сосудами... Как бы ты не старался молодиться, возраст дает о себе знать. Но кому я говорю, Вы и так все знаете.
   - Пятьдесят - не тот возраст, чтобы на него пенять. Это переходный период от просто молодости к вечной молодости. А для всякого переходного периода свойственны физиологические изменения. Кто с честью пройдет испытания, тот сохранить молодость...
   - И вернет чувства, которые считал утраченными навсегда.
   Ирина потупилась, потом все же решилась и посмотрела в глаза Афанасию. Утраченные некогда чувства вернулись. Об этом свидетельствовал взгляд - счастливый, говорящий, умоляющий.
   Залетов выпустил ее руку, взял за плечи, наклонился близко-близко... Рядом раздался настораживающий шепот Рясной.
   - Афанасий Фирсович, здесь Ваша супруга. - при этом она превратилась в ширму. Загораживающую подругу и ее поклонника от чужих глаз.
   - Какая супруга? - недовольно обронил мужчина, не желая вырываться из вакуума любви.
   - Люсьена! - въедливым тоном произнесла Галя. Зыркнула на потерявшего голову Залетова и добавила, - Люсьена Чеснокова - Ваша супруга.
   - Какая еще... - начал он, убирая с лица любимой женщины упавшую прядь. - А-а-а, Люсьена, - наконец, пришел он в себя, - так она мне...
   - Жена, которая позволяет мужу ухаживать за женщинами, - перебила его Благая.
   - За одной женщиной, - уточнил он.
   - Афанасий Фирсович, давайте потом обсудим, - прервала признание мужчины Ирина Юрьевна, хотя, ей очень хотелось услышать продолжение.
   - Ир, ты видела этого красавца Землянухина! - возмутилась Рясная, возвращая подругу на землю.
   - Он до сих пор разговаривает с Федотом? - спросила та, не поворачивая головы к беседующим мужчинам.
   - И медсестра Валька с ними! - доложила Галина Петровна. - Как думаешь, если я нахрапом спрошу, откуда они знают друг друга, это не покажется подозрительным?
   - Галя, если они общаются при всех, это уже о чем-то говорит!
   - Это говорит о том, что им не надо делать тайну из знакомства, - поразмыслив, заявила женщина. - Но я все же пойду и спрошу.
   - Идите уже, - скривился Залетов, прижимая к себе Ирину. Когда досужая приятельница отошла, он прошептал. - Боюсь, она скоро вернется.
   - Вам... тебе не кажется, что мы ведем себя безрассудно?
   - Мы ведем себя целомудренно.
   - Но все знают, что ты женат. Представляешь, что они про меня подумают? - едва слышно произнесла женщина.
   - Если тебя интересует чужое мнение, то нужно скрыться от чужих глаз. Ты согласна?
   - Куда мы пойдем?
   - К морю! Будем целоваться и слушать шум прибоя. Это так романтично!
   - Ты перешел в фазу вечной молодости.
   - Благодаря тебе, моя любимая...
  
   За завтраком Галина Петровна доложила, что Валентин Землянухин и Федот Поликарпов вместе учились в военном училище. Только Валентин окончил его, а Федота комиссовали по здоровью. Пути-дорожки их разошлись. Землянухин отслужил пять лет и подал рапорт об увольнении. Ни с кем из однокурсников не встречался, пока однажды в поезде не столкнулся с одним, дослужившимся до подполковника и мечтающего о генеральских погонах. Тот ему сказал, что его друг Поликарпов спился и умер. И каково было удивление Валика, когда Ася Марковна, традиционно расхваливавшая свой отель и местную кухню, назвала имя повара. Землянухин не поверил, посчитал совпадением. Но на всякий случай завернул в кухню проверить. Так друзья вновь встретились спустя двадцать с лишним лет.
   - По этому поводу Землянухин устроил пир, ждал друга, но у того сложились чрезвычайные обстоятельства, и он прийти не смог. Но все равно Валентин на радостях напоил всех постояльцев. - понурым голосом заключила Рясная, отодвигая от сына пустую тарелку и придвигая к нему чашку с кофе и бутерброд с сыром.
   - Это хорошо, что Федот не при делах, - сказала Ира.
   - Хорошо, - протянула Галина, - и Агафья говорила, что он добрый и порядочный человек.
   - Тогда откуда у тебя такое уныние в голосе?
   - Я такую версию выстроила, пальчики оближешь, и все прахом пошло!.. Будешь меня ругать, но я не сдержалась и спросила у Валика, зачем ему номер телефона Новиковой?
   - И что он ответил?
   - Сказал, что хотел позлить супругу.
   - Ты поверила?
   - Почему бы нет? Может, хотел не только позлить и вызвать ревность, но и отомстить за водные процедуры в лимане.
   - Я про его барахтанье даже вспоминать не желаю! - скривилась Ирина, - бередовая идея - спрыгнуть за борт и верещать, как баран. Ни цель не ясна, и не понятны обвинения в адрес супруги. Но все живы-здоровы, и то успокаивает... Тебе удалось узнать номер телефона Новиковой?
   - Все нормально, Агата выложила, как миленькая. Сейчас вызову такси и поеду к Катушкину.
   - Ты Илюшу не бери, я отведу его на грязевые процедуры и прослежу.
   - Спасибо, я хотела Люсьену попросить, но с тобой надежнее.
   В кафе зашла Ася Марковна Ливтюк и громко со всеми поздоровалась. Постояльцы ей ответили бодро и дружно.
   - Опять саксофонист с другом опаздывают! - фыркнула она, не сочтя нужным критиковать профессора с Люсьеной.
   - Мальчики рано утром куда-то уехали! - доложила счастливая Маргарита Леопольдовна, сидящая в окружении двух бравых пенсионеров, прибывших накануне.
   - Как бы госпожу Михальчик не приревновал Анатолий, - громким шепотом посетовала Галина и пропела, - вчера любила я одного, сегодня я люблю другого.
   - Завидуешь? - высокомерно спросила Маргарита, сорвала с головы надоевшую шляпку и бросила на свободный стул.
   Жующий народ прервал процедуру поглощения яств и удивленно воззрился на женщину, словно она всенародно обнажилась. Светло-русые волосы были стянуты в низкий конский хвост и выглядели вполне симпатичными.
   - Парик, - тихо заметила Галя и, добавив звука, сказала, будто бы обращаясь к одной подруге, - вчера мне было неловко наблюдать, как немолодая особа, возомнившая себя юной девушкой, висит на шее парня, который годится ей в сыновья.
   - У нас не рожают в восьмилетнем возрасте! - парировала ей Маргарита. Ее взгляд был обращен к окну, где в бассейне плескались Люсьена и Залетов. - В отличие от некоторых, я не увожу чужих мужей... Анатолий, хотя бы, холост.
   Камень полетел в огород Благой. Она не стала его возвращать владелице. За нее это хотела сделать Рясная, но Ира ее осадила.
   - Галя, остынь. Будь выше!
   - Я выше, я моложе, я умнее, поэтому я умолкаю, - съязвила женщина.
   - Ты моложе?! - задохнулась от возмущения Михальчик.
   - Дамы! Вы мешаете остальным людям завтракать! - призвала к смирению Ася Марковна.
   Далее завтрак, выражаясь официальным языком, прошел в теплой дружеской атмосфере.
   - Я удаляюсь, - прошептала Галина, подмигнула приятельнице и вышла из кафе.
   Ей на смену пришли Залетов с Чесноковой. Они поприветствовали всех присутствующих, Люси заняла свое место, а Афанасий присел за стол Благой.
   - Доброе утро! - привычное сочетание в его устах прозвучало так интимно, так страстно, что женщина по обыкновение залилась краской.
   Ирина мысленно отругала себя за необузданную реакцию на простое приветствие, поздоровалась в ответ и сказала.
   - Мы с Илюшей собираемся на грязевые процедуры. Галине Петровне пришлось отлучиться...
   - Отлично, я тоже пойду с вами. Пока парень будет лежать в лохани, мы можем покататься на аттракционах или просто погулять.
   - На аттракционах мы кататься не будем, я не хочу оставлять Илью одного.
   Рясной поставил на стол чашку и выразительно посмотрел на приятельницу матери, которой поручено приглядывать за ним и произнес.
   - Я... хо-чу... ид-ти с... - имя вызвало у него затруднение. Он повернулся назад и непосредственно указал пальцем на женщину, с которой хочет принимать грязевые ванны.
   - С Изабеллой? - догадалась Ира. - Но мне можно тебя сопровождать?
   - Мож-но, - великодушно разрешил парень и широко улыбнулся.
   Благая обратилась к Землянухиной.
   - Белла, Вы пойдете сегодня на грязи? Извините, что спрашиваю, но Илюша без Вас идти не желает.
   - Конечно, мы пойдем, - за супругу ответил Валентин, - только немного прогуляемся по набережной.
   - Вот и хорошо, мы вас будем ждать у озера... Илюшка, ты доел, тогда пошли собираться.
   - Ира, я вас догоню, - пообещал Залетов, пересаживаясь за свой стол...
   Через пятнадцать минут Благая и Рясной покинули отель. Они не спеша шли по тенистой улице, женщина сама не заметила, как начала рассказывать молодому человеку о своем сыне, о помощи Залетова. Ей очень хотелось с кем-то поделиться своей радостью. Она нашла благодарного слушателя, который ко всему был неболтливым.
   - Он хо-ро-ший, - сказал Илья, дослушав историю до конца. Он взял Иру за руку и с чувством сжал ее.
   - А ты не просто хороший, ты чуткий и добрый.
   - Лю-си... то-же... доб-рая, - расцвел парень.
   - И она не жена Афанасию Фирсовичу, а его племянница, - сразу доложила Благая, заметила непонимающий взгляд парня и пояснила, - Люсьена - дочь его сестры. У твоей мамы есть сестра или брат?
   - Есть, - после долгих раздумий, четко произнес Рясной, - те-тя Лю-ба.
   - А у тети Любы есть дети? - парень подумал и кивнул, - так вот ее дети доводятся твоей маме племянниками.
   Илья попытался повторить сложное длинное слово, но у него ничего не получилось.
   - Не расстраивайся, - успокоила его Ирина Юрьевна, хотя, он особо не страдал, на лице висела постоянная удивленная полуулыбка. - Надо бы тебя логопеду показать... Хотя, Галя говорила, что с тобой занимались, но безрезультатно, - вспомнила она. - Илюшка, давай дойдем до грязевого озера, посмотрим, пришли ли Землянухины, если нет, то погуляем по парку... Ты хочешь покататься на качелях?
   - Я... боль-шой... маль-чик.
   - Кто спорит, - усмехнулась Ира. - Есть аттракционы для взрослых. Мы с Афанасием катались на колесе обозрения... Но тебе пожалуй не стоит.
   К лохани они подошли одновременно с Изабеллой и Валентином. Землянухин был показательно услужлив и слащаво-приторен в своем ухаживании за женой. Поведение супругов оставалось для Ирины загадкой. Ей захотелось съесть что-нибудь кислое или соленое, чтобы избавиться от сладкого привкуса. Она оглянулась по сторонам в поисках "лекарства" и заметила идущего бодрым шагом Залетова.
   До чего он привлекателен, - подумала она. Порылась в сумочке достала зеркальце, оценила свой лик и нашла его несравненным. Шутя, поднимала свою самооценку и успокаивала.
   В это время Илья в сопровождении Изабеллы спускался по лестнице в грязевую ванну. Благая проследила, как он осторожно погружается в жижу без гримасы отвращения, чего не скажешь о женщине, и присела на скамейку. Тотчас рядом с ней пристроился Афанасий.
   - Ты скучала по мне, дорогая, - шутливо-настороженным тоном поинтересовался он. В его голосе не было прежней великосветской иронии. Рядом сидел влюбленный мужчина, не скрывающий своих чувств. Он волновался под ее взглядом и трепетал от прикосновения к ней.
   - Скучала, - искренне произнесла Ирина, и положила голову ему на плечо.
   Профессор чмокнул ее в макушку.
   - Так бы и сидел всю жизнь, - прошептал он.
   В сумочке Благой зазвонил мобильник.
   - Хорошо вернуться в те времена, когда не было мобильных телефонов, - добавил мужчина, с неудовольствием наблюдая, как женщина копается в своем бауле.
   - Галя, что случилось? - спросила Ирина Юрьевна, заслышав обеспокоенный голос приятельницы. - Мы принимаем грязевые процедуры... Да, подождем... - Она бросила в сумку мобильник и нахмурилась.
   - Это не женщина, это ураган! - заметил Афанасий. - Что еще произошло?
   - Галина Петровна придет, и мы все узнаем.
   Завидев издали подругу, Ира догадалась: известие будет неприятным.
   Заботливая мать для начала помахала сыну, поинтересовалась его самочувствием, уж, потом присела на скамейку рядом с Благой.
   - Фу- х, - выдохнула она, - ноги гудят, будто к ним гири привязали. Надо самой в лохани полежать.
   - Галя, рассказывай, здесь все свои, - подтолкнула ее приятельница.
   Женщина укоризненно посмотрела на профессора, словно осуждала его за несообразительность. Но тот проигнорировал взгляд и не сдвинулся с места.
   - Я предвидела такой исход, но надеялась, что все обойдется... - начала Рясная издалека. - Не зря мы с тобой, Ирка, считали, что Кривцова убили... Сегодня я в этом убедилась... Утром в роще, недалеко от железнодорожного вокзала, наши труп Новиковой.
   - Что-о-о?
   - Что слышала. Местный бомж собирал бутылки и наткнулся на нее. Тело обнаружили в девять, судебный медик сказал, что смерть наступила не более двух часов назад. Значит, убили ее около семи.
   - Где мы, а где железнодорожный вокзал. До него почти сто километров.
   - Восемьдесят, - поправил профессор. - Галина Петровна, это не был несчастный случай?
   - Девушка была задушена. Убийца подкрался сзади, накинул ей на шею веревку и с такой силой стянул, что прорезал верхний слой кожи. Орудие преступления так и осталось на шее жертвы. Катушкин сказал, что это шнур от жалюзи. Он двойной и достаточно крепкий, на одном конце был завязан узел, а на другом болталась пластмассовая пимпочка.
   - Почему капитана поставили в известность? - осведомился Залетов. - Это не его район.
   - При Новиковой были документы, поэтому личность пострадавшей установили сразу. Капитан получил сводку происшествий, увидел знакомую фамилию, связался с коллегами, те ему все рассказали. Владимир Катушкин считает, что след идет из отеля.
   - Где отдыхала Таня, когда покинула "Радужный"? - спросила Ирина.
   - Оказывается, девушка на самом деле хотела вернуться домой, но на вокзале встретила своего старого знакомого, тот предложил ей продолжить отпуск вместе, она согласилась. Они отдыхали в поселке Лазурный, от Веселого в десяти километрах.
   - Откуда эти сведения?
   - От приятеля Новиковой. Он обратился в полицию с заявлением об исчезновении его подруги.
   - Почему он решил, что с ней могло что-то случиться? Может, он ей надоел, и девушка ушла по-английски, пока он спал? - задала резонный вопрос Благая.
   - Среди ночи ей кто-то позвонил, парень не слышал, о чем шла речь. Таня не выглядела испуганной. Она только сказала, что рано утром должна уехать, у нее встреча, но к восьми вернется. Молодой человек проснулся в девять, подруги нет. Все ее вещи на месте, кроме паспорта и маленькой сумочки. Он прождал ее час и пошел в полицию.
   - Рассудительный парень, - задумчиво произнесла Ирина.
   - Или хитрец, каких поискать. Хотел снять с себя подозрение.
   - Так его все-таки подозревают?
   - Взяли подписку о невыезде, но пока не задержали. - Галя оглянулась на сына, - Илюша, пора вылезать! Иди, мой дорогой, в душ. Тебе помочь вылезти?
   - Я ему помогу! - отозвался Землянухин, который все время крутился возле беседующей троицы, пытаясь нагло подслушивать. Даже супругу оставил в покое. Судя по недовольному лицу, узнать ему ничего не удалось.
   - Благодарю, - сказала Рясная, повернулась к Ирине и прошептала, - какие мы сегодня добрые... А уши, как два локатора, настроенных на улавливание звуковых сигналов со скамейки.
   - Думаешь, он все слышал?
   - Надеюсь, нет.
   - Что будем делать? - подобралась Благая.
   - Для начала допросим Викентия на предмет, кто покидал отель рано утром? Но предварительно зайдем в супермаркет, чтобы мужчина был сговорчивым и излечился от амнезии.
   - Нас Ася Марковна убьет, когда узнает, что мы спаиваем ее работника.
   - Так это для пользы ее отеля. Чем быстрее раскроем преступление, тем спокойнее будет постояльцам...
  
   Викентий сидел на низкой скамеечке под деревом и глубокомысленно пялился на стоянку, как придирчивый покупатель в автосалоне. Судя по скептическому выражению лица, ни один из автомобилей не вызывал восторга.
   Женщины свернули за левый корпус, увидели мечтателя, но прежде чем подойти, уговорили профессора оставить их одних. Залетов устроился в кресле у бассейна, а Галина и Ирина решительным шагом приблизились к Викетию. Скептицизм на лице быстро сменился заинтересованностью. На глазах происходила метаморфоза: тусклый взгляд обрел осмысленность и яркость, когда перед мужчиной появились две любопытные особы с прозрачным пакетом из местного супермаркета, в котором отчетливо просматривалось оживляющее средство в поллитровой стеклянной таре.
   Мужчина вскочил с насиженного места, бросил недокуренную сигарету на землю, раздавил его ботинком, и весь подобрался, как спринтер перед забегом. Не хватало только привычной стойки.
   - Викентий, мы хотим кое-что узнать, - вступила в переговоры Галя, покачивая впереди себя пакетом, как маятником.
   - Понятно! - кивнул сговорчивый работник отеля. - Рад служить!
   - Скажите, можно рано утром покинуть отель на автомобиле без Вашего участия? - спросила Ира.
   - Пешком, можно, на машине никак нельзя. Я ворота запираю на замок, ключ только у меня и в кабинете управляющего. В сейфе, - доверительно доложил он, вытянув шею и обдав дам вчерашним перегаром. - Там хранятся дубликаты всех ключей. На всякий случай. От номеров...
   - Нас интересуют ключи от ворот. - перебила многословного работника Рясная. - Вы их никому не передавали?
   - Не положено! - с начальственным видом гаркнул мужчина, которому не понравилось, что его не дослушали до конца.
   - Тогда ответьте, кто выезжал сегодня рано утром? - с издевкой спросила Галина Петровна, словно проверяла бдительность работника, которому грозило увольнение.
   - Кто выезжал? - задумался Викетний, почесывая затылок. - Парни выезжали на "Ниве". Тот мужик, что мне деньги давал за дополнительный присмотр за его автомобилем, и... профессор. Афанасий Фирсович. Он у нас несколько лет подряд отдыхает.
   - Приплыли! - выдохнула Рясная, оборачиваясь к приятельнице.
   - Он не мог! - уверенно заявила Благая.
   Рясная не обратила внимания на ее адвокатское заверение и недовольно пробурчала.
   - А мы ему все выложили!
   - Галя, он не мог! - снова вступилась за Залетова Ирина Юрьевна. - Мало ли куда он мог поехать? Кстати, он в машине был один? - Опомнилась она.
   - Один. Кажется. - неуверенно сказал Викентий.
   - Так один или нет? - рявкнула Галина, пряча за спину пакет с бутылкой.
   - Один! Или... надо, чтобы их было двое?
   - Говори, как было на самом деле! - теряя над собой контроль, взвыла Рясная.
   - Один, один, - заверил ее мужчина, пытаясь заглянуть за спину, чтобы проверить, на месте ли презент.
   - А Землянухин?
   - Это кто такой? - удивился он.
   - Тот, который деньги тебе давал!
   - А, этот. Этот был один. А парней в "Ниве" было двое!
   - Почти уверена - парней, можно не считать, - торопливо промолвила Галина Петровна, протягивая мужчине пакет с дорогим его сердцу содержимым.
   Через секунду, он испарился.
   - Почему только Льва и Анатолия? - возмутилась Благая. - Афанасия тоже можно не считать! Пойдем и спросим, куда он ездил в такую рань?
   - Не вижу смысла! Если бы вопрос был задан неожиданно, то тогда был толк, а так... Он заранее подготовил алиби...
   - Галя, сама подумай, зачем ему убивать Новикову?
   - Тогда скажи, у кого есть мотив ее убивать?
   - У того человека, что убил Кривцова! Значит, Таня что-то знала или догадывалась. Когда она исчезла из отеля, убийца успокоился, а вчера услышал, что она звонила и испугался.
   - Если бы Новикова что-то знала, она бы проболталась. Скажем прямо - девушка не большого ума. Это подтверждает тот факт, что она не уехала, а осталась в Тамани! Не говоря уже о звонке в "Радужный".
   - Думаю, Татьяна ничего не знала, а убийца решил подстраховаться. - Ирина жалостливо посмотрела на подругу. - Галя, пойдем к Залетову! Я тебя очень прошу! Я не могу общаться с человеком, если между нами миражное недоверие.
   - Ну, пойдем, раз ты настаиваешь...
   На вопрос женщин, профессор отреагировал неожиданно.
   - Не повезло! - вздохнул он и хитро прищурился.
   - Надеялись, что проспиртованный мозг Викентия даст сбой? - презрительно спросила Рясная.
   - Жаль, что сюрприз не удался. Хотел вечером вас угостить, но придется сейчас предъявить мое алиби! - мужчина скрылся в своем номере.
   - Ты что-нибудь поняла? - нахмурилась Галина Петровна.
   - Афанасий хотел сделать сюрприз!
   - Не глухая, - хмыкнула она. - Люсьена, осторожно, Илья не умеет плавать! - обратилась она к девушке, которая играла с ее сыном в мяч в бассейне.
   - Здесь мелко, даже Землянухин не тонет! - съязвила та.
   - А жаль, - добавила женщина, - на одного подозреваемого было бы меньше.
   - Галя, тише! Он может услышать! - прошептала Благая, покосившись на дверь номера, где жили Валентин и Изабелла.
   - А мне плевать!
   Во двор вышел профессор с "сюрпризом", который имел цилиндрическую форму и был упаковал в плотную бумагу коричневого цвета. Заготовленным на вечер сюрпризом оказалась бутылка вина урожая шестьдесят первого года, которую мужчина приобрел в Абрау Дюрсо, куда успел съездить до завтрака.
   - Мы с Ирой так туда и не попали, а мне очень хотелось, чтобы она попробовала это замечательное вино.
   - В такую рань Вам продали бутылку? - недоверчиво протянула Рясная.
   - Для меня закон не писан, если я хочу удивить любимую женщину!
   - Я свидетель, дядя купил вино сегодня рано утром в Абрау Дюрсо. Я ездила с ним, - с готовностью подключилась к разговору Люсьена. Залетов укоризненно на нее посмотрел. - Ой, я что-то не то сказала? Но ты сам говорил, что Ирина Юрьевна в курсе.
   - Была только Ирина Юрьевна, - одарил он девушку укоризненным взглядом.
   - А теперь все по порядку! - внушительным тоном приказала Рясная...
   - И зачем вы устроили эту комедию? - спросила Галя, выслушав историю обмана.
   - Пока не могу Вам сказать, - засекретничала девушка, вылезая из бассейна. - Илюшка, давай руку!
   - Надеюсь, когда-нибудь мы узнаем причину, - пробормотала Галина Петровна. - А я предчувствовала нечто подобное. Только я думала, что эта девушка приходится Вам, Афанасий Фирсович, дочерью.
   - Это я так считала, а у тебя было другое мнение, - вспомнила Ира, но мнение подруги не озвучила.
   - Ладно-ладно, забудем! - поспешила закрыть тему Галя и сама к ней вернулась. - Зачем было прикидываться материально независимой и самостоятельно оплачивать номер?
   - Я подумала, что все примут меня за содержанку обеспеченного человека и хотела как-то возвыситься в глазах окружающих, - выдала Чеснокова. - Я - несовременная девушка, к чужому мнению наплевательски не отношусь. Дяде позже пришла в голову идея представить меня в качестве жены. Я согласилась, тем более догадалась, какую цель он преследует. - девушка посмотрела на Благую.
   - Ясно, хотел поверить реакцию Иры, - не сдержалась Рясная.
   - Хотел узнать, есть ли у меня шанс, - поспешил вмешаться профессор.
   - Я всегда утверждала, что моя подруга не умеет скрывать своих чувств, - вздохнула женщина. Она догадалась, что проверка удалась.
   - Настоящие чувства скрыть невозможно, - парировал мужчина.
   - А я чуть не проболталась, когда пришла к Ирине Юрьевне за лекарством. - рассмеялась Люсьена, которой нравились перемены в жизни одинокого родственника. - Уже открыла рот, произнесла первую букву "д", хотела сказать, дяде плохо, сообразила и сказала, дайте лекарство, моему мужу плохо.
   - Сообразительная ты моя, - расплылся в улыбке Залетов.
   - Но каков Викентий!? - встрепенулась Галя, - заверил нас, что профессор в машине был один! Пойду бутылку заберу за ложные показания!
   - Не трогай человека, такого стресса он не переживет, - поспешила унять приятельницу Ира.
   - Может, он ошибся и с остальными?
   - Но Михальчик подтвердила, что Лев и Анатолий уехали из отеля рано утром.
   - Да, они уехали очень рано, - кивнула Люси, - когда я вышла из номера, они как раз выезжали за ворота.
   - А Землянухина ты случайно не видела? - заинтересовалась Благая.
   - Мне показалось, что его автомобиля на стоянке не было? Да, дядя?
   - Я не помню, - призадумался он.
   - Все влюбленные такие рассеянные, - попеняла племянница, чем вызвала смущение у двух человек.
   - Сколько осталось до обеда? - спросила Галина у профессора, которой не было дела до сентиментальных переглядываний.
   Тот вскинул руку, взглянул на наручные часы и назвал точное время.
   - До обеда полчаса, - настороженно протянула Рясная и с намеком посмотрела на Благую.
   - Я пойду к себе, - сказала Ирина и непонимающе вздернула плечами.
   - Я проконтролирую сына и забегу к тебе, хочу взять лак для ногтей, - монотонным голосом произнесла приятельница. Она пыталась унять эмоции, но всем присутствующим стало ясно, что женщина что-то замышляет.
   Галина Петровна и Илья скрылись в номере. Благая зашла к себе, проверенным жестом раздвинула жалюзи, дождалась ухода профессора и снова вышла во двор, где осталась одна Люсьена, растянувшаяся в шезлонге.
   - Что-то забыли? - спросила девушка, поворачивая голову.
   - Люси, хочу задать тебе один вопрос, - стушевалась Ирина Юрьевна, считая себя не вправе вторгаться в чужую жизнь. Но это не было любопытством, в отеле происходили странные вещи, и она боялась, что племяннице Афанасия может грозить опасность.
   - Вы не волнуйтесь, спрашивайте, - призвала девушка, заметив нерешительность. Но ее расслабленный настрой испарился, когда Ира поинтересовалась, кто был у нее в номере вчера после обеда.
   Чеснокова приподняла солнцезащитные очки, будто хотела лучше рассмотреть человека, имевшего наглость задавать такие вопросы.
   - Это не праздное любопытство, просто я... - Благая замолчала. Она не знала, как объяснить свое поведение. Особыми отношениями с дядей? Или желанием оградить девушку от неприятностей.
   Как я себя веду!? И почему решила, будто ей грозит опасность? - мысленно возмутилась Ира. - Своих проблем мало, надо влезть в душу к мало знакомому человеку. Люси имеет право общаться, с кем хочет, она совершеннолетняя. Если этот мужчина ей не пара, пусть это беспокоит ее родителей или... родственника, живущего за стенкой.
   - Извини меня, - пробормотала женщина и собралась уходить.
   - Не извиняйтесь, я понимаю, это не праздное любопытство, - без иронии повторила она слова Благой. - Но при всем уважении к Вам, не могу открыть чужой секрет. Это будет неблагородно с моей стороны. Честно признаюсь, я сама не в курсе, но могу с уверенностью сказать - человек, который был у меня в номере, весьма достойный и занимается серьезным делом.
   - Это как-то связано с тайной, в которой дяде отведена роль супруга? - осмелела Ира.
   - Нет. Дела моего знакомого не имеют к ней отношения.
   - Понятно, - вздохнула Благая. На самом деле она окончательно запуталась в чужих тайнах, секретах, отношениях.
   Вернувшись к себе, Ирина Юрьевна стала ждать приятельницу, которая якобы хотела позаимствовать лак для ногтей. Она позвонила Саньке, тот рассказал о действиях доверенного лица спонсора, заверил мать, что чувствует себя превосходно и пожелал хорошего отдыха.
   В дверь кто-то тихо поскребся. Естественно, это была Галина.
   - Ира, нам надо разработать план дальнейших действий! - с порога заявила она.
   - Что ты предлагаешь? - подобралась Благая, заранее зная, что приятельница успела продумать первые шаги.
   - Надо проникнуть в три номера и проверить, где отсутствует шнур на жалюзи. Я имею в виду номер саксофониста, номер папарацци и номер Землянухиных.
   - Как мы туда попадем? И зачем?
   - Ты плохо слышишь? Мы должны убедиться, что в этих номерах на месте шнуры. Это ответ на второй вопрос. Как попадем, не твоя забота... Не переживай, криминальных действий совершать не будем. Я попрошу Агафью дать мне на время связку ключей от всех номеров.
   - Я не глухая! Это ответ на первый вопрос! - отчеканила Ирина. - Из твоего ответа на мой первый вопрос вытекает следующий: почему ты решила, что горничная передаст тебе ключи от чужих номеров? Вдруг ты воровка?.. И примите, дорогая Галина Петровна, к сведению мое заявление - преступник не шизофреник, чтобы срезать в своем номере шнур от жалюзи и с его помощью душить жертву.
   - Начну с конца, - резко дернула головой Рясная, словно хотела боднуть придирчивую визави. - У кого в номере не будет шнура, тот автоматически переходить из разряда подозреваемых в разряд невиновных.
   - Витиевато закручено, но доходчиво! - похвалила Ирина.
   - А что касается ключей, то я скажу Агафье, что хочу посмотреть другие номера, чтобы красочно описать друзьям, желающим провести отдых на Тамани. Я могу это сделать в ее присутствии, но вряд ли у нее найдется на это время. Она девочка смышленая, не думаю, что станет болтать лишнее и наживать себе врага в лице Аси Марковны.
   Ход мыслей приятельницы импонировал Благой. Единственно, чего она не могла понять, как и когда они проникнут в три указанных номера.
   - Во время обеда! - заявила Галина Петровна. - Поэтому не будем терять драгоценное время. Я сейчас найду Агафью, а ты проверишь, не вернулись ли саксофонист и папарацци.
   - Я должна просто постучаться к ним и спросить какую-нибудь глупость?
   - Глупость спрашивать не надо, для тебя это несвойственно...
   - Спасибо за комплимент!
   - Это намек на твою сообразительность, которая позволит двум молодым парням поверить в твою искренность.
   - Может, дождемся начала обеда? - нахмурилась Ирина. - Если мальчишки не появятся, значит, они еще не вернулись со своих археологических раскопок. Для большей уверенности, я могу сходить на стоянку и проверить наличие их "Нивы".
   - Наивна, как дитя! - с чувством сказала Рясная. - Где вероятность, что парни всего лишь не сделали вид, будто покинули отель? Оставили неподалеку свой автомобиль и вернулись назад.
   - С какой целью?
   - Чтобы следить за кем-то!
   - Ты намекаешь на то, что в номере Чесноковой был один из парней? Странный намек, ты сама уверяла меня, что у Люсьены был кто-то другой.
   - Я такая непостоянная, - выразительно закатила глаза Галя.
   - Если кто-то из них выполняет в отеле секретное задание, то поиски клада это прикрытие! - предположила Ира. - Но тогда они мне не откроют! Зачем им выдавать себя?
   - Откроют! - убедительно заявила приятельница. - При условии, что ты не просто постучишь в дверь, но добавишь пароль!
   - Я не знаю пароль! - отрицательно замотала головой Благая.
   - Это любое предложение, где будет фигурировать Люсьена. Если одни из ребят - засекреченный агент и по совместительству друг девушки, то он откликнется.
   - Он откликнется, если я скажу, что ей нужна его помощь, - задумчиво проговорила Ирина, наблюдая за мимикой лица приятельницы. - Но я это не скажу, чтобы не накликать беду.... Галя, ты меня разыгрываешь?
   - Разыгрываю, - спокойным тоном подтвердила та. - Я уверена, что Льва и Анатолия нет в отеле! Но их номера мы оставим на потом, а во время обеда поверим номер Землянухиных. Они живут в правом корпусе, из окон кафе их дверь не просматривается. Чего не скажешь о номерах саксофониста и папарацци. Мое проникновение к ним может заинтересовать обедающих постояльцев.
   - Тогда мне можно к ним не стучать?
   - Обязательно иди и проверь. Стучаться в их дверь тебе никто не запрещал. Вдруг мы пропустили их возвращение.
   - Галя, я уверена, что ты догадываешься, кто был у Чесноковой! - констатировала Благая. - И это были не сиамские близнецы Лев и Анатолий! - она проследила за ускользающим взглядом подруги, - только не надо меня заверять, что это тайна и пока ты мне не можешь всего рассказать! Что-то меня от чужих тайн начинает подташнивать.
   - Ирочка, подташнивает в других случаях, - поиронизировала Рясная и вышла из номера, оставив вопросы без ответа...
  
   Самоседенко гнал автомобиль, будто участвовал в ралли поселок Веселый - главный зеленый оазис Тамани. Толик, стиснув зубы, помалкивал и мечтал о прибытии на место. Бегущий однообразный пейзаж за окнами "Нивы" его мало занимал. Он устал от чистого воздуха, травы, цветущих полей. Житель мегаполиса хотел видеть стройные высотки, хотел перемещаться по качественным трассам, хотел элементарно выспаться. Хотя... в этих летних приключениях есть своя прелесть. К концу поездки он смирился с ухабами, ноющей спиной и больной челюстью. Когда вдали замаячил нужный оазис, парень и вовсе посчитал жизнь прекрасной и запел любимый шлягер собственного сочинения, за что получил тычок под ребра от приятеля, который жестко пригрозил высадить из автомобиля.
   - Молчу- молчу,- писклявым голосом закончил арию Бодрум и выразительно прикрыл ладонью рот.
   - Кажется, мы почти на месте, - настороженно протянул Лев.
   Толик стал копаться в рюкзаке, выудил оттуда собранную и склеенную фотографию и стал издали сравнивать изображение с оригиналом. Остался доволен сравнением, не сдержался и изрек:
   - Анатолий молодец, у него память, как... - рифма сразу не сложилась.
   - Огурец, - закончил Самоседенко.
   - Без окон, без дверей - полна горница людей, - нашелся Толик.
   - Это намек, что в твоей голове полно умных мыслей? - повеселел Лева.
   - Отгадка прозвучала прежде загадки. Все наоборот, - терпеливо пояснил Анатолий, изучая стоящий в центре рощи вяз - толстоствольный, высокий, с шаровидной кроной.
   - Ну что скажешь, визуальный гений? Есть сходство? - спросил Самоседенко.
   - Стопроцентное, - заверил приятель, в голосе которого ясно слышалось волнительное напряжение.
   - Что тебя не устраивает на это раз?
   - Все слишком просто.
   - Ничего не просто! - возмутился Лев. - Нам повезло, что мы проезжали мимо этой рощи и запомнили выделявшийся из компании деревьев старый вяз.
   - Это тебе повезло со мной, - занудно поправил его друг.
   - Конечно, мне необыкновенно повезло, что рядом со мной всегда такой человек, как ты, Бодрумчик! - пафосно произнес Самоседенко.
   - Как всегда ерничаешь, - скривился Анатолий, не купившись на оду в собственную честь.
   Перепалка прекратилась, когда водитель затормозил неподалеку от группы деревьев. Молодые люди вышли из автомобиля и еще раз сравнили фотографию с рощицей. Толик немного сместился вправо и завил.
   - Я с точностью могу установить место, где стоял фотограф. - он сделал еще пару шагов в правую сторону, причем с таким видом, будто репетировал оригинальный танец перед первым в своей жизни балом. - Вот здесь! Он стоял на этом самом месте!
   - Я несказанно рад, что он стоял на этом месте! - злорадно восхитился Левка, - жаль, что его сейчас здесь нет, а то я встряхнул бы его хорошенько и приказал перестать фокусничать, а назвать место, где находится склеп двух Лаодик или захоронение Гипсикратии.
   - Увы, его уже не встряхнешь... - приятель подумал и добавил, - слушай, Самосед, не верится мне, что он нашел склеп и захоронение этой... Гипсикратии.
   - Про Гипсикратию я тебе приврал, - признался Лев, - чтобы заинтересовать тебя поездкой на полуостров. Про могилу этой женщины везде писали, поэтому ее имя было на слуху. Выданная тебе информация выглядела более достоверной. Про мать и сестру Митридата почти никто не слышал, только историки, поэтому ты бы мне не поверил.
   - Та-а-ак, - гневно протянул Анатолий. - Еще немного и ты окончательно расколешься... Признавайся, про склеп тоже выдумал? И про археолога?
   - Чистая правда! - заверил Лева, хлопнув для убедительности ладонью по груди. Звук получился громким и разлетелся по всей степи. Неожиданно поднялся ветер, ворвался в рощу, желая предупредить зеленых собратьев о приближающейся опасности. Деревья грозно зашатались, как строй надежной охраны, готовой вот-вот перейти в наступление на неприятелей.
   - Что-то мне не по себе, - пожаловался Бодрум, - у меня такое чувство, что они нам не отдадут подсказку. - Он поозирался по сторонам, словно ожидал появления предводителя зеленого войска - царя Митридата. - Никогда не буду петь песню об этом Евпаторе шестом! Клянусь!
   - Никогда не говори никогда, - задумчиво промолвил Лева, которому тоже было жутковато. Но он взбодрился, обозвал приятеля мистическим шизоидом и двинулся к роще.
   - Сам шизоид... мистический, - нахмурился Анатолий и поспешил за другом.
   Лев уже ходил вокруг вяза, напоминая ученого кота, потерявшего цепь, как средство для прогулок. Кора на стволе дерева была грубой, темно-бурого цвета, кое-где виднелись проплешины.
   - Старичок, - ласково сказал Самоседенко и провел рукой по корявому стволу, будто погладил.
   - А скажи-ка нам, друг милый, есть ли у тебя дупло? - скрипучим голосом старичка поинтересовался Толик, приподнимаясь на носки. Не дождавшись ответа, он заново изучил надоевшую фотографию. - Дупло должно быть вон под той веткой, - он указал пальцем на толстую ветку, до которой ему не хватило роста достать.
   - Садись мне на плечи, - предложил Лев и присел, чтобы приятелю было удобнее.
   Анатолий быстро вскарабкался.
   - Ну, ты, братец, разъелся на казенных харчах, - посетовал Самоседенко. Придерживая друга за ноги, он вплотную подошел к вязу.
   Толик заикнулся о местных красотах, которые с этой высоты наиболее просматриваемые, но Левка пригрозил сбросить его на землю.
   - Можешь немного приподняться? - спросил Бодрум, вытягивая шею.
   - Могу, но долго не устою!
   - Еще чуть-чуть!
   - Я сейчас упаду!
   - Потерпи немного! Я что-то вижу... Кажется, это дупло... Точно, оно родимое!
   - Руку можешь просунуть?
   - Могу, но боюсь.
   - Тогда меняемся местами! Я ничего не боюсь! - рявкнул уставший Самоседенко.
   - Нет-нет, - зачастил приятель, - я сейчас... попробую... Лева, дупло неглубокое, - с радостью сообщил он. - В нем лежит что-то гладкое.
   - Доставай это гладкое и слезай!
   - Только проверю, нет ли там еще чего-нибудь... Фу, гадость какая-то... Не дупло, а место для беличьих испражнений... Лева, я руку выпачкал, - с испугом сообщил он.
   - У меня в машине есть бутылка с водой. Даже две, - успокоил его приятель.
   Когда Бодрум очутился на земле, Лев потер натруженную шею, покрутил ею, словно вставлял смещенные позвонки, и только потом повернулся к щебечущему другу.
   -... Старинная амфора, - услышал он последние слова.
   Саксофонист забрал из его рук аккуратный глиняный кувшин, повертел в руках и высказал собственное мнение.
   - Сам ты старинная амфора. Этот кувшин делали в наше время где-то за углом.
   Толик покрутил головой, выискивая тот угол, за которым гончар вылепил кувшин. Самоседенко заметил недоумение и пояснил.
   - Я образно выражаюсь. Это кустарная поделка современного мастера. Таких мастеров здесь полно. Мой знакомый археолог не стал бы жертвовать древней амфорой.
   - Мне интересно, как археолог в своем преклонном возрасте мог добраться до дупла в одиночку? - спросил Бодрум.
   - Скорее всего, он заранее все продумал, выбрал вяз, будучи уверенным, что он является местной достопримечательностью, приехал с лестницей и легко вскарабкался по ней к дуплу.
   - Значит, он знал о дупле?
   - Возможно, - предположил Самоседенко. - Или хотел привязать кувшин к ветке, а дупло обнаружил случайно.
   - В этом случае кувшин могли обнаружить посторонние люди.
   - Чего ты ко мне пристал? Хочется порассуждать, рассуждай про себя, оставь меня в покое!
   Лев отвернулся и стал изучать затычку, которой было заткнуто горлышко кувшина. Она походила на обычную пробку для винной бутылки.
   - Наверное, в нем вино. Какой-нибудь алконавт соорудил в дупле заначку от сварливой жены. - презрительно констатировал Анатолий.
   - В дупле точно больше ничего не было?
   - Не было! - скривился Бодрум, рассматривая свои грязные руки. - Где вода?
   - Между сиденьями лежит полутаролитровая бутылка.
   - Я не могу взяться за ручку двери! - возмутился Толик.
   - Экий ты беспомощный! - не отрывая взгляда от пробки, сказал Лев. - Пошли, я тебе полью на руки.
   Бросил кувшин на сиденье, чем вызвал панику у Бодрума. Тот пулей отлетел на безопасное расстояние, согнулся "в три погибели", прикрыв голову грязные руками, изображая оленя.
   - Толян, ты чего?
   - Вдруг в нем взрывчатка.
   - Еще скажи, джин! - хмыкнул Левка, - сейчас появится из кувшина и выполнит наше желание.
   Бодрум осмелел и вернулся к автомобилю. Тщательно вымыл руки, отказался от носового платка в качестве полотенца и потряс мокрыми конечностями.
   - Я всегда ношу с собой ножичек, а в нем есть штопор, - с намеком произнес он.
   - Давай свой ножичек! - приказал Самоседенко.
   С помощью штопора пробка легко вылезла из горлышка.
   - Если в кувшине лежит очередное письменное послание, но нам его не достать, - поморщился Анатолий. - Придется кувшин разбивать. Не хочется, но другого выхода я не вижу.
   - Не похоже, что в нем лежит письмо. На дне кувшина что-то пересыпается. - Самоседенко пытался заглянуть внутрь глиняного сосуда, как в объектив микроскопа.
   - Не проще взять и вытрясти из него содержимое?
   - А ведь ты прав! - дернул головой Лев. Он снова достал из кармана носовой платок, привычно расстелил его на траве, опустился рядом и осторожно наклонил кувшин.
   Из него шелестящей рекой полился песок.
   - Что бы это значило? - первым опомнился Бодрум, рассматривая кучку белого песка непривычного вида. Создавалось впечатление, что обычный песок тщательно отстирали в порошке.
   - Толян, это тупик, - скуксился Самоседенко. - Такого песка в этих местах точно нет! Не песок, а экзотика!
   - Не отчаивайся, - похлопал его по плечу друг. - Мы что-нибудь придумаем.
   - У тебя есть идея? - без особой надежды поинтересовался Левка.
   - Надо опросить аборигенов Тамани...
   - Но мы не можем стучаться в каждую дверь и предъявлять необычный песок для опознания.
   - В каждую не будем, а в своем отеле найдем знающего человека! - уверенно заявил Анатолий.
   - Бодрумчик, мы должны придумать легенду, которой будем потчевать аборигена. Иначе, он растреплет на всю округу, что мы ищем клад.
   - Я не собираюсь, говорить, что мы ищем клад!
   - И говорить ничего не нужно, он сам догадается. Поэтому нужна легенда, которая снимет все подозрения.
   - Пора возвращаться, - сказал Анатолий, оглядываясь на раскидистый вяз. Он мысленно поблагодарил его за сохранность очередной подсказки, которая пока не порадовала. - Не переживай, Самосед, мы справимся.
   Он опять успокаивал самоуверенного друга.
   Что там говорила Ирина Юрьевна? - вспомнил Толик, - Тамань меняет людей?.. Наверное...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"