Альм Лара : другие произведения.

Маска для игры в месть. Часть 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Две сыщицы сидели у бассейна и наблюдали, как народ стекается в кафе. Когда Землянухины вышли из номера и пошли на обед, Галина Петровна прихватила сына и отправилась вслед за ними. Она убедилась, что супружеская чета расположилась за своим столом, усадила Илью и незаметно выскользнула. Сидевшая в плетеном кресле Ирина проследила за приятельницей, которая ловко открыла чужую дверь и скрылась в номере. Буквально через несколько минут, женщина появилась вновь. На ходу мотнула головой в сторону административного корпуса, призывая следовать за ней.
  - Все шнуры на месте! - прошептала Галя, когда Ирина сзаняла свое место за столом. - И это хорошо!
  - Остается проверить номера Льва и Анатолия. Ребят в отеле нет, я успела убедиться.
  - Если в одном из их номеров шнур отсутствует, можно вычеркивать обоих. Они, как два близнеца, друг друга не подставят. - заговоришицки произнесла Рясная. Покосилась на Землянухиных и философски изрекла, - я ничего не понимаю в жизни! - при этом выделила слово "ничего" и разделила его на слоги для большей убедительности.
  - Это ты к чему? - заинтересовалась Ирина, обмениваясь взглядами с Залетовым.
  - Валентин утверждает, что жена хотела его утопить, та выла и все отрицала, они едва не подрались, а сейчас сидят, как два голубка и милуются.
  - Таким неординарным способом они развлекаются и эпатируют публику.
  - Странное развлечение. - хмыкнула Рясная. - А мне кажется, они преследуют какую-то цель. Плетут, плетут сети, чтобы всех запутать... Ир, а ты, как считаешь?
  - Считаю, кто плетет сети, тот сам в них запутается.
  - Приятно слушать умную женщину, которая ко всему еще и красива, как... Даже не найду сравнение.
  - Красивая я была лет двадцать назад.
  - Не скажи, - парировала Галя, - когда женщина влюблена, года вычитаются.
  - Это так заметно? - испугалась Благая и приложила ладони к пылающим щекам.
  - Заметно, что годы вычитаются или что влюблена? - рассмеялась подруга и сразу осеклась. - Не поворачивайся! - прошипела она. - Во дворе капитан Катушкин. Он прошмыгнул в холл. Наверное, спрячется в кабинете управляющего.
  - Почему нельзя поворачиваться?
  - Чтобы не привлечь внимание обедающих постояльцев. Если убийца сидит в этом зале, то будет лучше, если он не заметит появление полицейского. Пусть думает, что тело не нашли. Его расслабленность играет нам на руку.
  - Ты так думаешь? А по мне лучше, чтобы все узнали о смерти Новиковой. Преступник бы запаниковал и выдал себя.
  - Он не запаниковал, когда следствие по делу Кривцова долго толклось на месте. Представляешь, какая крепкая нервная система у человека. Похлеще, чем у спортсмена перед стартом.
  - Значит, он профессионал, а мы "лезем в воду, не зная бороду". - Ирина впервые подумала, что их самодеятельное расследование может иметь пагубные последствия. Но стоять в стороне она не привыкла. В отеле явно готовится новое преступление, а убийство Трофима и Татьяны всего лишь увертюра.
   Она вспомнила о ноющем запястье профессора.
   Это все ерунда, - женщина попыталась мысленно убедить себя. - Предрассудки... Но как часто такие предрассудки спасают человека от гибели...
   Когда обед подходил к концу, из кухни вышел Федот Поликарпов в белой униформе повара и в белой бандане, повязанной на голове вместо привычного колпака.
   На вытянутых руках он держал огромный торт.
  - У кого-то день рождения? - зашушукались постояльцы.
  - Сегодня у меня родился долгожданный сын! - громко объяснил причину своего появления повар. - После четырех дочек! - со счастливой улыбкой добавил он.
  - Обалдеть! - протянула Галина Петровна, - перед нами отец пятерых детей! Ура!
  - Я хочу при всех поблагодарить моего друга Валентина Никаноровича Землянухина, который откликнулся на мою просьбу и отвез рано утром мою супругу в роддом в Анапу. - Поликарпов положил ношу на стол, подошел к Валику и облобызался с ним. - Надеюсь, ты согласишься быть крестным отцом?
  - Почту за честь!
  - Вот тебе и объяснение, - прошептала Рясная подруге. - Но номера парней я все же проверю. Вдруг найду подтверждение, что у них есть недоброжелатель. Вину мальчишек я заранее исключаю! - решительно заявила она, заметив вопросительный взгляд приятельницы.
   От зарождающейся дискуссии Галю отвлек сын. Вид огромного торта заворожил Илью. Он долго его гипнотизировал, потом не выдержал и произнес кратное, но емкое: "Хо-чу!"
   Галине Петровне пришлось взять на себя роль раздатчицы кулинарного искусства. Все ели торт и желали здоровья матери и новорожденному...
   После обеда женщины пристроились у бассейна. Постояльцы разошлись по своим номерам.
   Илья поскучал без Люсьены и тоже ушел к себе.
  - Галя, чего мы здесь сидим, как два тополя на Плющихе?
  - Ждем развития событий, - прошептала женщина.
   Из- за угла вывернул Викентий с помятой физиономией. Он одарил дам ненавистным взглядом и скрылся в административном корпусе.
  - Пошел на допрос к Катушкину, - рассудила Рясная.
  - Сторож вспомнит, что мы задавали подозрительные вопросы, - нахмурилась Ирина.
  - Пусть говорит. Капитан мне сам все рассказал.
  - Тебе попадет за то, что ты лезешь в расследование.
  - Не попадет, еще спасибо скажет за помощь. Катушкин приехал и уехал, а я буду его глазами и ушами, - сообщила Галина Петровна и поднялась с места. - Пока все почивают, пойду-ка я на разведку!
   Сначала она зашла в номер Анатолия, вышла и отрицательно покачала головой. Ирина жест не поняла: то ли есть шнур от жалюзи, то ли его нет. Разведчица проследовала мимо двери Чесноковой и прошмыгнула в номер саксофониста. Ей хватило пары минут, чтобы вылететь оттуда со счастливой улыбкой.
   Рясная села на свое место и доложила.
  - На окне, которое выходит на стоянку, на жалюзи нет шнура! Значит, Льва и Толика можно вычеркивать! Они не остолопы, чтобы срезать шнур у себя в номере и душить им жертву.
  - Я в этом не сомневалась! - изрекла Ирина Юрьевна.
   Викентий появился минут через пятнадцать. Он постоял на пороге, беспрестанно вздыхая. Из здания вышла Ася Марковна, что-то долго выговаривала работнику, громко произнесла: "Я тебя предупредила!" и вернулась в кабинет управляющего.
   Мужчина выразительно зевнул, выказывая безразличное отношение к предупреждениям, двинулся вперед, остановился, зыркнул на женщин и обогнул их по большому кругу, не желая выслушивать очередные вопросы. Едва он завернул на стоянку, как у ворот просигналили. Он вернулся и запустил во двор запыленную "Ниву".
  - Кладоискатели вернулись! - доложила Галя. - Хорошо, что успела обыскать их номера.
   Парни поставили автомобиль на стоянку и появились перед женщинами.
  - Здрасти! - хором поздоровались они, - вы Агафью не видели?
  - Добрый день, - ответили дамы.
  - Агафья, наверное, на кухне, - предположила Галя, - они с Симой на пляж не уходили. - Она подумала, что молодых людей интересует судьба пропущенного обеда, поэтому сказала, - идите в кафе, вас обязательно покормят.
   Парни переглянулись и, не заходя к себе, потянулись в столовую. Им навстречу выскочила администратор Агата и быстрым шагом направилась к правому корпусу.
  - Начинается, - пробубнила Рясная, не спуская с девушки глаз.
   Она подошла к номеру Землянухиных и осторожно постучала. Ей открыл Валентин, выслушал просьбу, бросил вглубь номера: "Я скоро вернусь!" и поспешил в кабинет управляющего.
   Почти сразу появилась Агафья с ведром и шваброй для мытья окон.
  - Все понятно, - придушенным голосом прокомментировала Галина Петровна.
   Судя по выбору, он знала, что Лев и Анатолий обедают. "Мойка окон" в их номерах заняла не более пяти минут. Для начала она посетила номер Бодрума, затем Самоседенко. Из последнего девушка вышла раскрасневшаяся, сначала двинулась к двери Землянухиных, потом до нее дошло, что необходимость в проверке отпала, и она подошла к сидящим на плетеной скамейке женщинам.
  - А к профессору не пойдешь? - осведомилась Рясная.
  - Такого приказа не было, - сорвалось у Агафьи. - Ой, проболталась.
  - Не волнуйся, мы в курсе последних событий, - успокоила ее Ирина Юрьевна. - Это Катушкин приказал тебе проверить номера Льва, Анатолия и Землянухиных?
  - Ася Марковна велела. Я ей говорю, что люди отдыхают, а она иди и проверь! А зачем, почему такая спешка она не сказала. Вы случайно не знаете?
  - Не знаем! - с нажимом ответила Галина Петровна и покосилась на приятельницу.
  - Но Ирина Юрьевна... - начала девушка.
  - Ирина Юрьевна видела, как в отель пришел капитан, вот и решила, вдруг что-то случилось.
  - Хозяйка про это ничего не говорила, - замотала головой Агафья. Она не спешила уходить, было видно, что она не хочет выдавать Самоседенко, в номере которого срезан шнур с жалюзи. - Что же мне делать? - задумчиво протянула она, обращаясь к самой себе, затем подхватила ведро и швабру и медленно поплелась к зданию.
  - Надо как-то помочь парню, - с грустью заметила Благая.
  - Ира, ты обратила внимание, что номер профессора девушка пропустила. Не нарочно прошла мимо, она была нацелена на три других номера.
  - Тут два варианта: или Викентий умолчал, или Ася Марковна уверена в многолетнем постояльце.
  - Я выбираю второй вариант, Викентию нет смысла кого-то выгораживать.
   Смена действующих лиц на пороге административного корпуса менялась, как на сцене театра, в котором замечен перебор актеров: всех надо задействовать, чтобы все честно зарабатывали на хлеб.
   Появился Валентин, за ним Федот - человек, предоставивший алиби другу на сегодняшнее утро. Они перекинулись парой фраз и разошлись.
   Галина Петровна не сдержалась и спросила.
  - Валентин Никанорович, что-то случилось?
  - Что случилось, не знаю, но в отель опять заявился Катушкин! Но я вам ничего не говорил.
  - Он не просто так приехал в "Радужный", - забеспокоилась Благая, делая вид, что терзается предположениями. - Если не секрет, о чем он Вас спрашивал?
  - Что я делал сегодня утром. Я честно обо всем рассказал, капитан вызвал Федота, тот подтвердил, что я был с ним.
   Женщины напряженно переглянулись. Землянухин нахмурился.
  - Вы мне верите?
  - Верим-верим! - согласно кивнула Рясная, - и Катушкин поверит, когда поедет в родильное отделение и узнает, в какое время родила сына гражданка Поликарпова, и найдет еще одного свидетеля, который подтвердит, что рядом с обеспокоенным папашей был мужчина и скрупулезно опишет его внешность.
  - Мне не нравится такое пристальное внимание к своей персоне, - выдал Валик.
  - По-моему Вы сами создаете вокруг себя ажиотаж, - хмыкнула Ирина Юрьевна.
  - Вам доложили, что произошло в долине лотосов? - удивленно поднял брови мужчина, будто до этого взял клятву со всех присутствующих, и пришло время вычислить нарушителя.
   Благая не ответила. Вызывающе перекинула ногу за ногу, разгладила руками складки на юбке, привычно заправила волосы за уши и зыркнула в сторону приятельницы. Та поняла и "взяла эстафету".
  - Естественно, я рассказала Ире о происшествии! Не каждый раз увидишь, как жена сталкивает неумеющего плавать супруга в водоем, не зная его глубины,- с легко читаемой иронией произнесла Галина Петровна. - Пардон, я оговорилась: сам факт столкновения остался за кадром, а повтора мы не увидели. А жаль...
  - Вы не верите, что Изабелла меня вытолкнула за борт?
   Рясная призадумалась, но размышления заняли несколько минут, за которые Землянухин исполнил танец, отдаленно похожий на твист. Благая даже подумала, что он решил протереть дырку в плиточном покрытии. Волнуется, - решила она, - к чему бы это?
  - Если бы мой муж бросил меня в набежавшую волну, я бы его запрятала в тюрьму за покушение на мою жизнь. Но сначала... врезала бы ему хорошенько! - Галя сжала правую руку в кулак и угрожающе стукнула им пару раз по ладони другой руки.
  - И не сжалились? - засомневался Валентин, по заслугам оценивая женский кулак.
  - С чего бы вдруг? - хмыкнула Рясная, - он меня хотел утопить, а я с ним буду сюсюкать? Как некоторые! - с вызовом добавила она.
  - Намек понятен, - торопливо произнес мужчина, словно боялся повторения угрожающего жеста. - Но Белла мне все объяснила...
   Женщины ждали, что им тоже все объяснят, но мужчина резко развернулся и торопливо пошел к своему номеру, но был остановлен вопросом неугомонной Галины.
  - Валентин Никанорович, а Катушкин не упоминал в разговоре Трофима Кривцова?
  - Трофима? - удивился он в очередной раз за пятнадцать минут. - Но его дело закрыто.
   Землянухин вернулся к бассейну.
  - Может быть закрыто, а может быть и нет. - пространно заметила Рясная, внимательно изучая мимику лица мужчины.
   Лицо не выказывало ни волнения, ни беспокойства. Обычное лицо любопытного человека, который захотел послушать последние сплетни.
  - Галина Петровна, зачем-то Вы задали этот вопрос, значит, кое-какой информацией владеете?
  - Строю догадки на тему, с какой целью вернулся капитан Катушкин?
  - Не думаю, что его визит связан с несчастным случаем и тем более не вижу связи между приездом полицейского и потерянными ключами Новиковой, - фыркнул Валик.
  - Кстати, насчет ключей... Вы так усердно пытались узнать номер ее телефона, что этот факт не остался незамеченным не только Изабеллой, но и всеми отдыхающими.
  - Мы любим с женой подтрунивать друг над другом и вызывать ревность. Ревность - проверка чувств.
  - Толчок в лиман это тоже подтрунивание, - язвительно доложила подруге Ирина, исключив из разговора мужчину. - А мы-то люди с устаревшими понятиями сразу не догадались.
   Возвращение к скользкой теме подвигло Землянухина удалиться. На этот раз Рясная его не вернула очередным хитрым вопросом.
   - Или он хороший актер, или про Новикову ничего не знает! - поделилась она догадкой с приятельницей. - Но каков гусь! Мы с женой любим подтрунивать друг над другом! - покривлялась женщина, неумело копируя голос Валика.
  - В подтрунивание входит постукивание кухонным молоточком по пальцам, забивание гвоздей в стул, добавление в еду малой дозы цианистого калия и столкновение в неглубокий водоем, - с чувством перечислила Благая.
  - Ты ему веришь?
  - Нет, конечно! Я злюсь, что никак не могу догадаться, во что он играет! А то, что Землянухин ведет непонятную игру, это ясно.
  - Надеюсь, это игра не приведет к очередным смертельным случаям, - вздохнула Галя. - Но меня сейчас беспокоит саксофонист. У Агафьи нет выбора! Как бы она не хотела утаить, что в номере Самоседенко нет шнура на жалюзи, ей придется рассказать Асе, а Ася доложит следователю, тот "прижмет его к стенке" этим неоспоримым фактом!
   Женщина заметила умоляющий взгляд приятельницы и поднялась.
  - Уже иду к Катушкину! Постараюсь помочь Льву выпутаться, пока не поздно.
   На сцену вышел Толик Бодрум. На его лице было заметно волнение и растерянность. Он подошел к Благой.
  - Ирина Юрьевна, Вы не знаете, что здесь опять произошло? Катушкин вызвал в кабинет Леву.
  - Не знаю, но лучше тебе не распространяться про капитана. Его визит держится в тайне. Госпожа Ливтюк боится потерять постояльцев. Не наживай врага в ее лице.
  - Но ЗДЕСЬ никого не убили? - продолжал допытываться Анатолий.
  - ЗДЕСЬ, никого, - уточнила женщина. Она заметила, что молодой человек держит в ладони нечто, спрятанное в клетчатый носовой платок, который завязан двумя узлами, концы которых торчат в разные стороны. Ира пошла по пути прямолинейной подруги, - Толик, а что это у тебя?
  - Это? - парень подбросил на ладони маленькую торбочку. - Это песок. У меня ухо болит, хочу нагреть и приложить.
  - Лучше закапать борным спиртом, - посоветовала врач-терапевт.
  - Это волшебный песок! - вдохновенно произнес Бодрум. - Он от всех болезней помогает.
  - А где ты его нашел?
  - В том-то и дело, что не нашел. Мне его один знакомый дал, как образец. Приблизительно объяснил, как его найти на побережье, мы с другом все объехали, но так и не нашли. У моей мамы хронический радикулит, говорят, что этим песком можно вылечиться.
   Легенда рождалась на ходу. За все время долгого пути, приятели так и смогли придумать что-то умное, а сейчас слова вырывались из Анатолия, как вода из исправно работающего фонтана. Молодой человек мысленно себя превозносил и исполнял новый шлягер: "Анатолий молодец, голова, как... огурец!" В том смысле, что полна умных мыслей.
  - А мне можно увидеть этот чудо-песок? - заинтересовалась Благая.
  - Пожалуйста, смотрите, - без особой охоты заявил Толик, положил котомочку на диванчик рядом с женщиной и развязал узлы.
  - Он не просто белый, а белоснежный и какой-то ненатуральный.
  - Очень даже ненатуральный, - буркнул парень, чувствуя, что радовался своей сообразительности рановато.
  - Насколько я знаю, лечебными свойствами обладает желтый песок, но не белый.
  - На практике проверено, что белый! - с вызовом произнес Бодрум, не желая сдаваться. Сообразительный человек, чтобы не увязнуть в вопросах и не выдать себя, повернулся бы и ушел, но не Анатолий! Он надеялся, что Ирина Юрьевна может подсказать, где искать песок или указать на знающего человека.
  - Странно, - протянула женщина. - Странно, что подобный песок можно найти на побережье?
  - Мы у Агафьи спросили, она не первый год работает в этих местах, но ничего путного не услышали. Администратор Агата дальше своего отеля нигде не была. Чудеса, да и только! Человек живет у моря и редко приходит на берег.
  - Так всегда бывает. Ты привыкаешь к тому, что тебя окружает. Привыкаешь, не ценишь и не интересуешься.
  - А человек должен всему по жизни удивляться, - самозабвенно протянул папарацци. - Распустившемуся цветку, маленькой ползающей букашке, паруснику, стремительно летящему по воде, яркому солнцу, круглой луне, красочным облакам на небе...
  - Скорее восторгаться. А удивление должно вызывать человеческое поведение, выходящее за рамки понимания, - остудила парня Благая, - если мы перестанем удивляться плохим поступкам, они попадут в разряд положительных, допустимых обществом.
  - Вы что-то конкретное имеете в виду?
  - Например, необъяснимая выходка Изабеллы Землянухиной в лимане.
  - Действительно, необъяснимая, - задумался Анатолий. - Вокруг было так красиво, что мы увлеклись и ничего не заметили. Я увидел в воде корягу и принял ее за змею. Мы с Левкой заспорили. - При упоминании приятеля он поморщился. - Все-таки не пойму, что Катушкину нужно от Самоседа?
  - Не знаю. Может быть, в деле Кривцова появились новые факты.
  - Причем здесь Лев? Или следователь всех будет вызывать, как в первый раз.
  - Не волнуйся, кое-кто уже побывал в кабинете управляющего. - заметив интерес на лице парня, Ира сказала, - называть фамилий я не буду!
  - Ладно, поживем, увидим! Почему я так разнервничался? - пожал он плечами, - пусть волнуются те, у кого есть причина.
   Бодрум перевел взгляд с двери административного корпуса на песок, лежащий горкой на платке. Было заметно, что песок заботит его больше, чем появление в отеле Катушкина.
  - Толя, Вы у Афанасия Фирсовича спросите, он приехал сюда в третий раз. К тому же он любит пешие прогулки, возможно, где-то видел пляж с подобным песком. - предложила Благая.
  - А он у себя?
  - У себя, но не стоит его тревожить.
  - А-а-а, "тихий" час, - догадался Толик. - Ничего, время терпит! - выдохнул он, хотя, в действиях отчетливо читалось нетерпение.
   Во двор вышли Галина Петровна и Лев Самоседенко.
  - Толян, иди к Катушкину. - он понизил голос и сказал. - Его интересует, где мы были утром? Я сказал, что мы искали песок.
  - Молодец, читаешь мысли на расстоянии, не зря знакомы почти всю жизнь, - тихо похвалил свободный фотограф.
   Когда он ушел, Ира заметила.
  - Я посоветовала Анатолию обратиться к Залетову, вдруг он где-то видел подобный песок.
   Мысли молодого человека были далеко, он не сразу сообразил, о чем говорит женщина.
  - Ася Марковна совсем сбрендила, вызывает полицию по такому пустяковому поводу! Кто-то срезал в моем номере шнур с жалюзи!.. Надо компенсировать ей утрату, чтобы оставила меня в покое!.. Ирина Юрьевна, извините. Я не расслышал, что вы сказали.
   Благая повторила.
  - Это тот самый песок? - спросила Галя, наклоняясь над развязанным носовым платком с белым содержимым, и поковыряла в горке пальце. - Необычный.
  - Вот, растяпа! - пожурил приятеля Лева, быстро завязал два узла и засунул торбочку в карман широких бридж. - А Илюша отдыхает?
  - И Илюша, и все остальные, - с намеком произнесла Рясная.
  - Я тоже пойду...
   Женщины подождали, когда он зайдет в свой номер.
  - Рассказывай! - приказала Ира.
  - Катушкин не подозревает Льва.
  - Так просто?
  - У Самоседенко высшее юридическое образование, он почти коллега капитана.
  - Почти?
  - Катушкин служит в государственной структуре, а Самоседенко в коммерческой структуре.
  - И что? - хмыкнула Благая. Это не дает повода для сомнений в его виновности?..
  - Ты сама переживала, что Льва незаслуженно задержат по подозрению в убийстве Новиковой.
  - Конечно, я не хочу, чтобы на парня навесили...- Ира понизила голос, - навесили убийство Новиковой, но то, что он юрист по образованию и почти коллега Катушкина, еще не повод для снятия вины.... Галя, ты опять темнишь?
  - Я не темню! Катушкин еще до допроса Викентия знал, кто выезжал из поселка рано утром. Дорога проходит мимо супермаркета, на супермаркете есть несколько видеокамер наружного наблюдения, они зафиксировали точное время.
  - А другой дороги нет?
  - Нет, как бы ты не ехал, супермаркет не минуешь. Твой профессор выехал в половине седьмого, при всем желании он бы не успел доехать до вокзала, приготовиться и задушить Татьяну.
  - Афанасий был с Люсьеной, - напомнила Благая.
  - Близкий родственник не является свидетелем, а сообщником - возможно... А бутылку вина Залетов мог приобрести заранее.
  - Галя, не пугай меня! - она покосилась на дверь номера профессора. - Надо спросить, не сохранился ли у него чек. На нем должна быть дата и время.
  - Успокойся! Я же сказала - твой Афанасий вне подозрений! Не обращай на мою болтовню внимания! Я над тобой... подтруниваю! - захихикала она.
  - Тише! Нас сейчас Ася убьет на то, что мы мешаем отдыхать постояльцам.
  - Завидую! Спят себе и не мучаются вопросами, которые не дают нам покоя. - заметила Рясная. - Их не беспокоит, кто кого убил, кто над кем подтрунивает, и к каким последствиям это приводит.
  - У людей с чистой совестью крепкий сон! - выдохнула Ирина.
  - Почему злыдня Маргарита Леопольдовна не мечется по замкнутому кругу и рвет на себе остатки волос? - поделилась соображения Галя.
  - Чего ты к ней привязалась! Дама приехала на курорт, чтобы подцепить мужика. На горизонте замаячила подходящая кандидатура - молодой симпатичный парень, вот она сидит в номере и обдумывает следующие действия. Надо действовать стремительно, но осторожно, чтобы не упустить и не спугнуть. Мужчин напор пугает.
  - Но время поджимает, - также протяжно, как подруга, продолжила Рясная.
  - Ладно, оставим в покое охотницу за сильным полом и вернемся к событию сегодняшнего утра. Галь, ты знаешь, кто проехал мимо супермаркета до Залетова и после него?
   - Приблизительно за полчаса до него проехала "Нива" саксофониста. Практически он мог домчаться до вокзала на своей старенькой машинке, выжимая из нее все возможности, и убить девушку.
  - С помощью своего товарища? - скептически поинтересовалась Благая.
  - Ира, хочу тебе в который раз напомнить, что ты умная женщина!
  - Галя, хочу тебя попросить, не "водить меня за нос"!
  - Я никого не вожу! - буркнула Рясная. - Я сразу сказала, что Лев и Анатолий непричастны к убийству Новиковой, но капитана не стал их задерживать, но его мои соображения не интересуют, ему факты подавай. А факты против парней! Они утверждают, что половину сегодняшнего дня ездили по морскому побережью и искали необычный песок, образец которого им предоставил знакомый. Естественно, они темнят, не все понятно с этим чудодейственным песком, но отношения к Татьяне их поползновения не имеют.
  - Парни поставили себе цель найти клад и разбогатеть. А песок им дан, как наводка. Где песок, там клад. Или не там, а где- то рядом. И мне очень жаль, если эти взрослые дети окажутся втянутыми в это запутанное дело.
  - Левка сказал, что оставил окно раскрытым. Кто угодно мог залезть в номер и срезать этот чертов шнур.
  - Невероятно, что злоумышленник проходил мимо, заметил открытое окно, влез и срезал шнур. И кто знает, когда это случилось? А если шнур исчез давно?
  - Шнур срезали, когда узнали про Новикову. Идея спихнуть убийство на Самоседенко родилась в голове преступника мгновенно, чем-то этот парень ему насолил.
  - Про Таню мы услышали вчера вечером, следовательно, в распоряжении преступника была одна ночь. Не срезал же он шнур для кого-то другого, а потом передумал и задушил им Новикову. - сообразила Ирина.
   - Поведение убийцы дает возможность предположить, что он не глупец. Не только быстро соображает, но и оставляет на месте преступления следы, которые запутывают следствие, уводят на скользкий ложный путь.
  - Да, скорее всего и Трофима, и Таню убил один и тот же человек.
  - И этот человек живет в отеле! - заключила Галина.
  - Почему мы ищем автомобиль? - встрепенулась Благая, - человек мог покинуть "Радужный" без помощи Викентия.
  - И добрался до вокзала на такси? Но это опасно: таксистов, обслуживающих поселок Веселый можно по пальцам пересчитать. Уверена, что Катушкин это направление уже прорабатывает. Он не из тех, кто хватается за одну версию и складывает руки.
  - Тем более, что основной подозреваемый - обладатель диплома о высшем юридическом образовании! - поерничала Ирина Юрьевна.
  - Ты забыла о Землянухине, - ехидно вставила Галина Петровна.
  - Но у него алиби!
  - У него алиби в лице Федота, его супруги и младенца, который пока не может подтвердить, на чем добирался до больницы. Про медработников я не зря упомянула в разговоре с ним, хотела проверить его реакцию, но на лице не дрогнул ни один мускул. Сомневаюсь, что кто-нибудь вспомнит о мужчине, если тот оставался в стороне. Значит, алиби шатко-валкое.
  - А если предположить, что Валик довез Поликарповых и направился к вокзалу? Он заранее все продумал, узнал номер телефона Новиковой, договорился с ней о встрече недалеко от вокзала, а тут ему подфартило- позвонил друг и попросил отвезти жену в роддом. - загорелась Благая.
  - А что? Такое вполне возможно! - поддержала ее Рясная.
  - Нельзя оставлять без внимания другие автомобили, проезжающие мимо супермаркета!
  - Не считай себя самой умной! - осадила ее Галя, - естественно, на заметку взяты еще несколько автомобилей. Их владельцы будут установлены. Но Катушкин это дело не ведет, так сказать поверяет постояльцев по личной инициативе. Пока два дела - убийство Кривцова и Новиковой - не соединят в одно. Поэтому проверял номера некоторых постояльцев, обращаясь за помощью к Агате, а не просил санкцию прокурора на обыск.
  - Все-таки он склоняется к тому, что Кривцов был убит?
  -...
  - Галя, почему ты молчишь?
  - Ира, я не могу открыть тебе тайны следствия!
  - А чем ты отличаешься от меня? Насколько я знаю, мы в равных положениях.
   Рясная не успела ответить. Из своего номера вышли Землянухины.
  - Вы на процедуры? - подобралась Галина Петровна.
  - Нет, я хочу позагорать, а Валентин заняться дайвингом.
  - На пляже?
  - Кто же занимается дайвингом на поселковом пляже? - скривился Землянухин.
  - Вы на машине поедете? - не отставала от него Галя. - А можно с вами? Илюшка никогда не видел, как погружаются с аквалангом! - Безумолку тараторила она и в конце польстила, - Валентин, уверена, Вы классный дайвингист!
   Землянухин расцвел, сменил гнев на милость.
  - Что ж, можем вас прихватить.
  - Через минуту мы будем готовы!..
   Ирина проводила излишне навязчивую приятельницу недоуменным взглядом и переключилась на Изабеллу, которая прохаживалась вдоль ворот, поджидая средство передвижения.
  - А где ваше снаряжение для подводного плавания? - полюбопытствовала Благая.
  - В машине, - бросила женщина, размерено вышагивая.
  - Вот почему Валентин так беспокоился об автомобиле! - догадалась Ира.
  - Он над всем трясется, над автомобилем, над диваном, над ковром, над мебелью! Не дай бог заметит пятнышко или еще похуже - прожженную сигаретой дыру.
  - Насколько я успела заметить, ни Вы, ни он не курите.
  - Но наш дом открыт для друзей! - Изабелла произнесла это с такой кислой миной на лице, что Благая подумала об обратном: Землянухин запрещает жене приглашать гостей. Или друзья в доме не переводятся, одни сменяются другими, и женщине надоело подавать на стол и убирать за ними. К первому предположению Ира склонялась больше: Валентин не походил на радушного и хлебосольного хозяина.
   Ирина Юрьевна представила стерильный дом, представила хозяина, проводящего ладонью по мебели, который после этой проверочной процедуры не преминет потыкать ею в лицо супруги и обзовет ее грязнулей.
   Я сама такого нудного аккуратиста столкнула бы в лиман, - подумала женщина, - а еще лучше - завезла подальше от берега и сбросила в море. Пусть барахтается и зовет на помощь!..
   И тут в ее голове произошло озарение.
  - Белла, а как Валентин может увлекаться дайвингом, если он не умеет плавать?
  - Почему не умеет, он хорошо плавает... А-а-а, Вы о случае в долине лотосов! - догадалась Землянухина, - так он шутил! Мой муж обожает развлекать публику. Видели, как он смешил всех постояльцев в один из вечеров?
  - Чтобы окончательно все умерли от смеха, он выпрыгнул за борт и верещал, как резаный? А чтобы довершить представление, обвинил Вас в покушении?
  - Вы поверили? - неискренне усмехнулась она.
  - Не я одна. Насколько я осведомлена, Льву пришлось броситься на помощь и вымазаться в грязи.
  - Валентин был уверен, что найдется храбрец и этим храбрецом окажется наш талантливый саксофонист.
   Продолжать бессмысленный разговор Благая не хотела: что ни слово, то ложь. Ладно бы, Землянухин хотел таким глупым способом отомстить поклоннику жены и выставить его на посмешище в неприглядном виде, но в его поступке крылось что-то другое...
   Вслед за автомобилем Валика на ворота выехала "Нива" Самоседенко. Парень явно "сел на хвост".
   Ирине стала надоедать суета отеля. До убийства Кривцова здесь были тихо и спокойно.
   Может, бросить все и уехать? - подумала она. - Какое мне дело до убийств! Молодых людей безумно жаль, но время назад не воротишь, их не воскресишь. Пусть розысками преступника занимаются следственные органы. Я приехала в поселок Веселый с одной целью - отомстить Залетову и... неожиданно влюбилась в него. Как любовь могла затмить ненависть?! Говорят, от любви до ненависти один шаг. Оказывается, существует обратное превращение. Допустим, я уеду, захочет ли Афанасий продолжить наше едва завязавшееся знакомство? Или для него это обычный курортный роман? Тогда почему он стал нам с Санькой помогать? Или причина кроется в его совестливости? Чувствует за собой косвенную вину и пытается ее загладить с помощью денег брата-буржуина.
   Благая поднялась с места и стала прохаживаться вокруг бассейна, потом свернула в сторону спортивной площадки. Ей под ноги полетел мяч. Она так погрузилась в свои мысли, что не сразу сообразила, что обращаются к ней.
  - Девушка, бросьте мяч, пожалуйста! - во второй раз попросил высокий накачанный парень в красных спортивных трусах.
   Сорокапятилетняя девушка взяла в руки мяч и бросила его молодому человеку.
  - В волейбол поиграть не желаете? - с улыбкой спросил он. У парня было открытое приятное лицо, на щеках обозначились ямочки, короткие волосы стояли дыбом, он чем-то напомнил ей сына в ту пору, когда он был здоров и занимался в баскетбольной секции.
  - Спасибо, в другой раз, - мягко отказалась она. При воспоминании о Саньке в душе защемило. Пусть не так сильно, как раньше, но все же тревога ее не покинула.
   Ира попыталась мысленно себя успокоить: Уверена, операция пройдет успешно. Мы столько вместе вынесли, что теперь должны получить награду за терпение и веру. Я мечтаю об одном, чтобы мой сын был здоров! Больше ничего не надо!..
   Так уж, ничего? - тюкнул в голову вопрос. - Ну, почти... По крайней мере форсировать события я не собираюсь... И отталкивать Афанасия тоже не собираюсь. Пусть все идет своим чередом.
   Она присела на скамейку и попыталась сосредоточиться на игре, но снова погрузилась в раздумья.
   Или уехать? Прямо сейчас пойти в номер, собрать вещи, вызвать такси и через час уже стоять на перроне и вдыхать присущие вокзалу "ароматы"!.. Я знаю, почему я злюсь. Вернее, на кого. Я злюсь на мужчину с железными нервами, который изволит почивать, совершенно позабыв обо мне. Влюбленные люди должны наслаждаться обществом друг друга, разговаривать и слушать, слушать и молчать, наедине с собой слагать оды в честь своей возлюбленной, а не спать третий час кряду! Но я забыла, что моему мужчине полтинник, он не совсем здоров, тут еще я подбросила ему проблем - слегка поверила организм на прочность. Удивительно, что я не думала о последствиях. Меня могли вычислить, если бы Залетов "отдал богу душу". Вскрытие показало, что он был отравлен, тут еще случай с Кривцовым. Катушкин навесил бы на меня оба убийства и запрятал за решетку... А что было бы с моим мальчиком?! Мою дурную голову не впервые посетила эта мысль. Неужели я думала, что мне все сойдет с рук? Из меня отравитель, как из одного бунтаря-депутата балерина. Наверное, я заболела вместе с сыном, только у него проблема с сердцем, а у меня с рассудком. Помутнение от беспомощности. Так бывает с людьми, которые решили покончить жизнь самоубийством. Они гордятся собой, представляют, как их холодный труп в петле обнаружат родственники и начнут казнить себя. Пусть теперь помучаются! Как я, когда не находил у них понимания! Возможно, в последний момент безумец одумается, но будет слишком поздно - петля сделала свое дело. Они прошли точку невозврата. Кого мне благодарить за то, что я дошла до нее и нашла силы остановиться, не переступив? Бога, себя, Саньку или Залетова? Этого мужчину с добрыми понимающими глазами. Слегка вальяжного, слегка высокомерного. Но слегка, это не чересчур. Пусть будет недосол, чем пересол. Хотя, когда всего по щепотке, то получается перебор...
   К ее ногам снова подскочил мяч. Она автоматически подняла его и бросила подоспевшему игроку.
   Мысли снова вернулись в положенное русло. Как у Штирлица - информация к размышлению, продолжение.
   Я полюбила его таким, значит, должна все принять без желания что-либо изменить. Полюбила... Не так, как когда-то любила своего покойного супруга - безумно, не замечая недостатков, умирая без него за время короткого расставания. Сейчас все иначе. Осмысленная любовь, но не как знак благодарности за помощь.
   Сзади раздалось аккуратное покашливание. Благая вздрогнула, будто испугалась, что кто-то прочтет ее мысли.
   Она повернулась и увидела Залетова. Он походил на сценариста, которому поручили за одну ночь создать шедевр, чтобы поутру передать режиссеру. Непривычно всклокоченные волосы, бледно-голубая сорочка навыпуск застегнутая наперекосяк, на одной ноге домашний тапок, на другой - уличный шлепок, и неподобающие верху серые спортивнее брюки с красными лампасами. На лбу поселились очки, открыв мечущийся взгляд.
  - Афанасий! Что случилось?
  - Ирочка, я... Я сочинил стихи. Понимаю, что диагноз на лицо, но я не мог сдержаться. Слова слагались в строки, строки в четверостишья. - он обогнул скамейку и сел рядом.
  - Может тебе давление измерить? - она схватила его запястье и проверила сердечный ритм.
   Профессор во время "экзекуции" скривился.
  - Болит? - с сочувствием поинтересовалась она, изучая запястье - вестник несчастья.
  - Ничего у меня не болит! - возмутился мужчина, - я тебе о возвышенном, а ты о приземленном!
  - Прости, - покаялась женщина, - я готова слушать!
   Он опустил очки на переносицу, театрально выставил перед глазами исписанный лист бумаги, открыл рот, чтобы приступить к декламации, но его перебил робкий голос.
  - Афанасий Фирсович, Вы извините, но Ирина Юрьевна сказала, что я могу у Вас проконсультироваться.
   Рядом со скамейкой, где сидела влюбленная пара, переминался Анатолий Бодрум с неизменным фотоаппаратом на груди и зажатым в кулак мешочком с песком.
  - Ирина Юрьевна сказала, - с угрозой протянул профессор, и Ирка почувствовала себя нерадивой студенткой, которая всю лекцию нагло проболтала с подругой, вызвав гнев у терпеливого преподавателя.
  - Наверное, я не вовремя, - вздохнул Толик, но уходить не спешил, надеясь на снисхождение.
  - Присаживайтесь, молодой человек, - предложил Залетов, скручивая в трубочку лист бумаги со стихами. И тихо добавил, - что не происходит, все к лучшему.
   Благая улыбнулась и забрала из его рук бумагу.
  - Не буду вам мешать!
  - Ира, я хотел сам... - начал Афанасий.
  - Я умею читать, - перебила она, заметила его испуганный взгляд и добавила, - я буду благосклонной...
  - А что это у Вас рубашка неправильно застегнула, а на ногах разная обувь? - спросил Бодрум, пристраиваясь рядом на скамейке. Он привык, что профессор одет "с иголочки", даже обычная повседневная одежда смотрится на нем, как изысканный смокинг.
   Залетов оценил внешние упущения, удивился, но вида не подал.
  - Собирался впопыхах, в прихожей было темно, - сбивчиво пояснил он и нашел выход из затруднительного положения. - Думаю, разговор у нас будет серьезный, по пустякам Вы бы ко мне не обратились, так что приглашаю к себе в номер.
   Афанасий был так встревожен будущей оценкой своего сочинительства, что совершенно отдалился от реальности. Он только сейчас заметил, что на спортивной площадке идет увлекательная игра, что они с Ирой были здесь не одни. Он нашел женщину сразу, едва убедился, что в номере ее нет. Когда она ушла, прихватив лист с жалкими стихами, с его глаз спала пелена, и открылся окружающий мир. В эту минуту мужчина пожалел, что занялся несвойственным ему делом. Но не рассказывать же ей о любимом сопротивлении материалов. Она ждет от меня чувственных слов, а я ей о построении эпюры изгибающих моментов для двухопорной балки.
   Я все сделал правильно, мысленно успокоил он себя, распахивая дверь номера перед Анатолием.
   Сегодня профессор был рассеян, его мысли были рядом с Ириной, которая наверняка успела прочесть стихи и теперь... смеялась над несовершенством. Мужчина постарался взять себя в руки, напомнил себе, что любимая женщина обещала быть благосклонной, а значит, снисходительной, и сосредоточился на рассказе гостя.
   Отработанная легенда излагалась легко и складно, заняла короткое время, что для хозяина было немаловажно. Смена легенды может вызвать подозрение. Поэтому Бодрум продолжал настаивать на лечебных свойствах найденного песка. В заключение он развязал узлы носового платка, ругая себя за то, что не успел забрать из машины кувшин, где хранился песок. Лев не предупредил, что уезжает, об этом ему сообщила гнусавая Маргарита Леопольдовна, которая отправилась на пляж в шляпе с огромными полями. Анатолий считал, что кувшин имеет большое значение для на очередном этапе поиска клада, у Самоседенко было иное мнение.
   Профессор взял платок за четыре конца, соединив их в одной точке, и подошел к окну, чтобы лучше рассмотреть необычный песок. Расправил на подоконнике и стал визуально изучать, потом не сдержался и провел по горке ладонью, словно искал что-то в ее недрах. Толик стоял рядом и напряженно ждал. Судя по тому, что лицо мужчины становилось все задумчивее, Бодрум догадался, что шансы узнать, где находится подобный песок на побережье, приближаются к нулю.
  - Очень интересно, - протянул Залетов, - надо признать, что ничего подобного я не встречал.
  - Жаль, - скуксился Анатолий и от расстройства громко шмыгнул носом.
  - Не расстраивайтесь, молодой человек, у меня есть один приятель, он объездил весь Земной шар...
  - Мне сказали, что песок находится здесь, на полуострове, - перебил его Бодрум. Он испугался, что заядлый путешественник вспомнит, что видел такой песок в Австралии или в Южной Африке.
  - Как говорят в одной известной передаче, возьмем подсказку - помощь друга!
   При упоминании слова "подсказка" Толик непроизвольно вздрогнул и потупился.
   От приветствий и общепринятых вопросов, Афанасий перешел к подробному описанию песка, причем такому точному, что Толик мысленно восхитился. Телефонному визави осталось задать еще парочку наводящих вопросов и вынести вердикт.
  - На острове Кипр!
  - На Кипре? - повторил Залетов и покосился на Бодрума, который был готов разрыдаться. - Нет, Семен, этот песок находиться где-то на Таманском полуострове.
   Он включил на мобильном телефоне громкую связь, чтобы гость хорошо слышал его приятеля. После недолгих раздумий, тот сказал.
  - Думаю, это кварцевый каленый песок.
  - И что нам это дает?
  - Не знаю, где он нашел применение в тех местах. Насколько я знаю, его используют для засыпки под покрытия из искусственной травы на футбольных полях и тенистых кортах... Не дворовых футбольных полей, как ты понимаешь. Это касается мелкого песка, как у тебя. Более крупный кварцевый песок применяется в фильтрах для очистки воды...
  - Спасибо!.. И что Вы об этом думаете? - обратился профессор с вопросом к приунывшему Анатолию.
  - Думаю, что Ваш знакомый прав - современных футбольных полей и тенистых кортов здесь нет, - без особой уверенности заключил парень. - Если поселковые ребята и гоняют мяч, то на обычном поле с полувытертым естественным покровом.
  - Вы свой песочек заберите, а я схожу к Асе Марковне и поинтересуюсь...
   Госпожа Ливтюк готова была вспомнить детство золотое, когда она буз разрешения слопала банку варенья под покровом ночи, но про футбольное поле ничего рассказать не могла при всем большом желании. Профессор спросил, есть ли в отеле заядлые болельщики, и получил положительный ответ. Сначала они отправились в кабинет управляющего, где за столом восседал сам хозяин с серьезным лицом. Перед ним лежала местная газета, последняя страница которой привлекла внимание мужчины. Он поднял на вошедших суровый взгляд, будто они оторвали его от государственных дел. Супруга не решилась осадить его при постороннем человеке и задала интересующий вопрос. Филимон Юлианович свел вместе кустистые брови, намекая на поиски умных мыслей, коих сроду не водилось в его проспиртованном мозге, изучил обстановку за окном, за которым просматривалась часть стоянки, затем медленно свернул газету, смахнул пылинку со стола и протянул.
  - Что-то я не припоминаю. - и сложил губы в форму бутона, будто требовал поцелуй за такое гениальное признание. По всей видимости, футбол у него служил приложением к пиву.
  - Чучело, - прошипела невоздержанная женщина и обратилась к Залетову, - Афанасий Фирсович, я вспомнила, наш повар может знать.
   Они отправились на кухню. Сима сказал, что Поликарпов вышел на улицу. Ася и профессор последовали за ним. Федот стоял в обществе Викентия и восторженно рассказывал о новорожденном сыне, передавая услышанное от жены. Залетов засомневался, что возбужденный папаша сможет адекватно реагировать на бытовые вопросы, но ошибался. Тот быстро вспомнил, что в соседнем поселке лет десять назад поселился "бизнесмен в отставке", который не только выстроил хоромы на трех купленных соседних участках, но и занялся физическим воспитанием подрастающего поколения. Построил одноэтажное кирпичное здание, закупил тренажеры - создал небольшой фитнесс-центр, куда может прийти любой желающий. С взрослых взимается символическая плата, для детей вход бесплатный. Рядом с центром находится минифутбольное поле с небольшими трибунами в пять-шесть рядов для болельщиков, отвечающее всем современным стандартам. Меценат утраивает футбольные матчи, на которые приезжают краевые звезды. Они проводят для мальчишек мастер-классы. Других футбольных полей подобного уровня он не знает, если только в Анапе, но там поле хуже, чем у мецената, пусть и не мини.
   Залетов поблагодарил и вернулся к Бодруму, поджидавшему его у бассейна.
  - Я совсем запутался, - вздохнул опечаленный парень, выслушав пересказ профессора.
  - Если Вам нужен подобный песок, то необязательно ехать к богатому помещику! - успокоил его мужчина. - В любом большом городе есть футбольное поле с искусственным газоном... Но признаюсь честно - я сомневаюсь, что кварцевый каленый песок может иметь лечебные свойства. Вы хотели его найти для бабушки?
  - Для мамы. Мне сказали, что такой песок можно найти только здесь! Скорее всего, ваш умный друг ошибся в названии.
  - Наверное, я ему плохо объяснил. Чтобы загладить свою вину, предлагаю поехать в соседний поселок и увидеть все своими глазами.
  - Афанасий Фирсович, Вы не шутите?!
   Профессор лишь хмыкнул в ответ. Бросил взгляд на дверь номера Благой и добавил.
  - Если не возражаете, мы пригласим Ирину Юрьевну.
   Анатолий не возражал, он был готов прихватить всех постояльцев, даже Маргариту Михальчик.
   Ира сразу согласилась. Мужчина собрался выйти из номера, она удержала его за руку, поцеловала в губы коротким скользящим поцелуем и тихо сказала.
  - Спасибо за стихи. Они великолепные.
  - Это правда?
  - Если я и солгала, но самую малость. Афанасий, я ценю искренность. Меня подкупил сам факт, что ты решился на такое.
  - Это мой первый и последний опыт,- торопливо произнес он. - Впредь я буду изъясняться простым человеческим языком.
   И это правильно, - подумала женщина...
   Всю дорогу Толик терзался предположениями. Как можно связать футбольное поле, кварцевый песок и клад? Надеюсь, на месте разберемся. Буду все снимать на фотоаппарат, а потом вместе с Самоседенко изучать каждую мелочь и размышлять. Мы нашли уже две подсказки, уверен, найдем и третью. Или клад...
  
   Сначала Валентин молчал и задумчиво смотрел на дорогу, словно сомневался в правильном выборе пути, потом вдруг стал откровенничать. Он рассказал о немецком судне, недавно обнаруженном на дне моря. Потом переключился на своего деда, который воевал в этих местах. Он был радистом и пропал без вести в октябре сорок третьего года, сражаясь за освобождение Таманского полуострова в частях Северо-Кавказского фронта. Получив извещение, бабушка с уверенностью заявила, что ее муж жив. Война закончилась, весточки от него она так и не получила. Но продолжала надеяться и верить. Лишь однажды выплеснула из себя горе, обронив фразу: "Жаль, что не знаю, где похоронен мой Валечка, а то поехала бы на его могилку, отвезла горсть родной земли"...
   Под конец пути все приуныли, даже с лица Илюши исчезла постоянная полуулыбка, теперь он походил на обиженного мальчика, который вот-вот расплачется. Галина Петровна в который раз убедилась, что в Землянухине живет два человека: хороший и плохой. Хороший человек - искренне рассуждает, наполнен положительными эмоциями, помогает другу, беспокоится о супруге, он щедр, весел и может поднять настроение приунывшей компании. Одним из показателей плохого человека является ложь, причем ложь без видимой причины. Если одни лгут естественно, с целью и бесцельно, по привычке, и все им беспрекословно верят, то другие в этом деле новобранцы и никогда не наберутся опыта. Возникает вопрос: неужели они не замечают очевидного? Или видят, но продолжают упорно нести околесицу, намерено вызывая неприязнь и непонимание.
   Первый Валентин Гале нравился своей проникновенной искренностью. При упоминании деда, в честь которого его назвали, голос мужчины дрогнул. Он с волнением рассказывал о событиях Великой Отечественной войны, почерпанных из книг. Галя уважала людей, которых интересует прошлое, которые чтят историю, не передергивают ее. Они не пытаются что-то приукрасить, кого-то очернить, а кого-то оправдать, они просто делятся своими знаниями без добавления: "А я считаю..." Но то, что им это не безразлично, можно легко распознать по волнительной интонации, по короткой остановке, во время которой они стараются справиться с чувствами.
   Осталось выяснить, какой Землянухин настоящий? Первый или второй?
   Незаметно компания прибыла на место. Галина посмотрела на часы, поездка заняла полтора часа, но время пролетело незаметно.
  - Это где-то здесь, - задумчиво произнес Землянухин, дернув головой в сторону моря, которое переливалось на солнце и бежало к берегу частыми барханами.
   Валентин достал из багажника снаряжение. Илья с восторгом наблюдал за его действиями и заявил в итоге.
  - Хо-чу! - и указал пальцем в сторону бескрайнего моря.
  - Извини, брат, но не получится, - констатировал мужчина. - Во-первых, у меня нет второго комплекта, во-вторых, надо пройти специальную подготовку.
   Рясной понравилось, что мужчина не отмахнулся от ее сына, а обстоятельно все объяснил, не намекая на его ограниченные возможности.
   Парень ковылял за Землянухиным до кромки воды, проводил его напряженно-волнительным взглядом и сел на камень, не желая двигаться с места до тех пор, пока дайвингист не вернется.
   Изабелла отправилась собирать полевые цветы, а Галине Петровне было предложено раскладное кресло, куда она с удовольствием опустилась, жалея об одном - вокруг не было тени, где можно было спрятаться. Но в ее объемной сумке был зонтик, который она раскрыла над головой.
   Землянухин поставил автомобиль в стороне от проселочной дороги, ближе к спуску к морю. Рясная села спереди машины, отгородившись от пыли, которую должны поднимать проезжающие авто. Но вокруг не было ни людей, ни машин. Только проскользнула одна "Нива", в которой Галя к своему удивлению рассмотрела Самоседенко, потом промчался еще верткий автомобильчик, весело подпрыгивающий на ухабах, за рулем которого сидел мужчина неопределенного возраста в бейсболке и темных очках. "Нива" проехала метров сто и остановилась, автомобильчик быстро скрылся из вида. Лев из салона не вышел.
   Изабелла протянула Галине пестрый букет цветов и предложила искупаться в море.
  - Я купальник в суматохе забыла, - вспомнила женщина.
  - А я поплаваю... Илюшка, пойдем купаться!
   Рясной посмотрел на мать, та утвердительно кивнула. Он сбросил шорты, футболку, шлепанцы и стал медленно заходить в воду, обхватив себя руками и нервно подрагивая. Когда вода достигла ему груди, он окунулся с головой, выпрыгнул, как пробка и посеменил на берег. Сел, немного подражал, не реагируя на предложения заботливой матери, и стал разгребать руками песок, выискивая ракушки и камешки. Вскоре к нему присоединилась Изабелла.
   Тишина, чистый морской воздух сморили Галину Петровну, она "заклевала носом", сквозь полудрему прислушиваясь к монологу Землянухиной. Ее вернули к действительности сильные удары по воде, словно на поверхности появился огромный кит. Рясная захлопала глазами, представшая глазам картина заставила ее вскочить ноги. На поверхности воды то появлялся, то исчезал Валентин, пытаясь вырваться из крепких объятий человека, экипированного так же, как он сам. Поэтому сначала не проснувшаяся окончательно Галя решила, что у нее двоится в глазах. Потом пришла мысль, что эти двое что-то не поделили: возможно, Землянухин влез на территорию, которую облюбовал другой человек. Драка была безмолвной и сопровождалась лишь всплесками по воде. Присутствующие на берегу на минуту оцепенели. Краем глаза Галина Петровна заметила, как на помощь летит Самоседенко, как сын вскакивает на ноги...
  - Илья! - закричала она. Парень повернул голову в ее сторону, успел заметить Льва и замер, сжав кулаки от беспомощности. Изабелла рванула в воду, но спасатель ее опередил.
   Злоумышленник увидел постороннего человека, оттолкнул от себя Валика, как ненужную вещь, и нырнул, махнув на прощание ластами, как уплывающая большая рыбина хвостом.
   Самоседенко помог Землянухину выбраться на берег. Тот в изнеможении распластался на песке. Все суетились, старались ему оказать помощь, стянуть снаряжение. В итоге он сам справился, хмуро усмехнулся и спросил у спасателя.
  - А ты здесь как оказался?
  - Стреляли, - хмыкнул он, вспомнив изречение из любимого фильма.
  - Кто это был? - задала вопрос Галя, от волнения забыв о сыне, который далеко ушел от них, двигаясь по кромке воды.
  - Если бы я знал... Он неожиданно появился рядом, я заметил в его руке нож, мы стали бороться, нож выпал, я вырвался и стал подниматься, тогда он схватил меня за ноги и начал тянуть на дно, я ударил его ногой, наверное, попал, потому что он меня выпустил, но ненадолго. Я почти выплыл на поверхность, когда он снова обхватил меня... Остальное вы видели... Наверное, он думал, что я здесь один, поэтому не испугался и всплыл вместе со мной.
  - Ничего себе фильм про шпионов, - вздохнул Самоседенко.
  - Спасибо тебе, - поблагодарил Землянухин и протянул руку.
   Лев пожал ее и предположил.
  - Может быть, в лиман Вас столкнула не Изабелла, а кто-то другой? Например, этот аквалангист. Он следил за Вами, сел на тот же прогулочный теплоход, выждал, когда всех захватила окружающая красота долины лотосов, и спихнул за борт.
  - Я точно его не выталкивала! - скривилась супруга, уставшая повторять одно и тоже.
  - А кто был рядом с вами, не заметили? - поинтересовалась Рясная. Теперь происшествие в долине лотосов виделось ей под другим углом.
  - Там было много людей, кто стоял за моей спиной, я не видел.
   Все начали строить предположения, солнце успело наполовину скрыться за горизонт.
  - А где Илья? - спохватилась мать и завертела головой в разные стороны.
  - Во-о-н, он идет! - показал рукой Самоседенко.
   Рясной возвращался назад, еле перебирая ногами. Галя быстро пошла ему навстречу, обняла и стала что-то выговаривать мальчику, который был выше ее на голову. Потом он ее обнял за плечи и повел прочь от компании, сидящей на берегу, будто хотел что-то показать. Они сделали несколько шагов и остановились к ним спиной. Судя по недовольному лицу матери, повернутому к сыну, идти она отказывалась. Илья не настаивал, но и возвращаться не спешил, удерживая мать.
  - Мне кажется, что они разговаривают, - прошептала Изабелла, напряженно рассматривая две замершие фигуры.
  - Может, и разговаривают, Илья не немой, - пожал плечами Лев.
  - Но он говорит с большим трудом, - задумчиво протянула женщина, вытягивая шею, будто хотела уловить обрывки разговора.
  - Я всегда утверждал, что у тебя больное воображение, - вмешался Валентин. - Думаю, нам пора возвращаться в отель, пока совсем не стемнело.
  - Давно пора, я то я замерзла, - передернулась Изабелла и заспешила к автомобилю.
   Самоседенко двинулся в сторону Рясных. Он предложил им пересесть в свою "Ниву", но те отказались.
   Вскоре две машины двинулись в обратный путь. Всю дорогу путешественники напряженно молчали, мысленно переваривая случившееся...
  
   Залетов легко нашел небольшой спортивный комплекс, построенный на средства бизнесмена, ушедшего на покой. Комплекс находился на краю поселка Кочевары и состоял из здания с вывеской "Фитнес клуб "Мечта" и огороженного высоким забором мини - футбольного поля. В данный момент поле пустовало. У забора стоял пожилой мужчина в испачканной краской спецодежде с малярной кистью в руках и пялился на проходивших мимо девиц в коротких шортах и топиках. Судя по масленому взгляду, фигуры и одежда были оценены по достоинству.
   Афанасий Фирсович вышел из машины и подошел к мечтательному работнику. Анатолий не удержался и последовал за ним. Ирина Юрьевна осталась дожидаться в прохладном салоне.
   Залетов начал издалека: похвалил футбольное поле, словно маляр выступал инициатором строительства, поинтересовался, когда будут проводиться очередные соревнования, выслушал развернутые ответы и спросил об искусственном покрытии поля, которое выглядит не хуже, чем в Лужниках. Мужчина заявил, что уходом занимается специальная фирма, которая приезжает один раз в месяц. В тонкости он не посвящен, в его обязанности входят малярные работы по необходимости и постоянная уборка.
  - А какой песок использует обслуживающая фирма? - не выдержал Бодрум.
  - Какой песок? - не понял мужчина, - у нас есть песок, рядом с пожарным щитом стоит ящик с...
  - Я не про этот песок спрашиваю, - перебил его недовольным тоном парень, - я спрашиваю про кварцевый песок, который применяют для ухода за футбольным полем!
  - А что тебя интересует? - не понял работник. - Тот песок, что лежит под искусственной травой на поле? Мне сказали, что он нужен для того, чтобы не задерживалась влага, и покрытие оставалось сухим.
  - Я знаю, для чего нужен кварцевый песок, - с умным видом заключил Толик, будто ежедневно занимался устройством футбольных полей. - Я хочу узнать, где он хранится, чтобы... - Дальше он продолжать не стал, хотя, очень хотелось предъявить имеющийся песок "для опознания" и убедиться, что, именно, здесь надо искать очередную подсказку.
  - А зачем нам его хранить? - удивился мужчина, - он нам без надобности. Если фирма посчитает нужным его сменить, она привезет и заменит. Но ничего подобного не было...
   Анатолию захотелось ворваться на поле, заглянуть под травяное покрытие и убедиться, что под ним лежит похожий песок. Но он сдержался. Если в носовом платке хранится каленый песок, то он может в этом легко убедиться. Возьмет и проверит песок на влагоустойчивость. Если он останется сыпучим, то это кварцевый каленый песок, имеющий специальное предназначение.
   Допустим, я смогу в этом убедиться, - подумал Бодрум, - потом вернусь сюда и начну рыскать по округам в поисках клада?.. А если предположить, что я в этом убедился? - он стал цепляться взглядом за каждую мелочь, не обращая внимания на Залетова.
   Профессор успел поблагодарить работника за развернутую информацию и повернулся к Анатолию, стоящему с отрешенным видом. Маляр занялся своим делом, изображая вдохновение. Афанасий отошел в сторону, не желая мешать ни одному, ни другому, помахал Ирине, та вышла из автомобиля, присоединилась к мужчине, и они стали прохаживаться по тротуару, наслаждаясь обществом друг друга и любуясь цветущими клумбами.
   Что я вижу? - мысленно задался вопросом Анатолий, словно наговаривал речь на диктофон, чтобы предъявить запись напарнику. - Название спортивного комплекса "Мечта", - он сфотографировал вывеску. - Намек на то, что мечтать никому не вредно, но в сочетании с местом подталкивает к мысли, что без труда не достигнешь результата. Мало мы с Левкой потрудились? Не мало! Пора бы прийти к конечной точке поисков... Но это все философия, пока не нашедшая подтверждения. Если я попал по нужному адресу, то подсказка должна "лежать на поверхности".
   Толик изучил прикрепленную к забору таблицу с расписанием работы спорткомплекса. Обошел по периметру футбольное поле, прочел немногочисленные растяжки, не имеющие отношения к рекламе, а призывающие всех заниматься спортом. Попытался угадать подтекст немудреного художественного слова. Обозлился на себя за тупость, снова сфотографировал каждое изречение. И отправился изучать внешний облик фитнес-клуба, зайти внутрь он не решился: у двери топтался охранник с недовольным лицом. Было видно, что любопытство он не приветствует. Толик поспешил укрыться от его глаз за углом. Там его взору предстала гипсовая статуя девушки с великолепной фигурой, как намек, что любой желающий может достичь совершенства, посещая фитнесс клуб "Мечта", где мечта становятся реальностью.
  - Но не у всех, - пробубнил себе под нос Бодрум, наматывая круги вокруг гипсовой красавицы. Девушка выставила руки в стороны, чуть согнув их в локтях и держа ладони строго вертикально, будто вот-вот собиралась задвигаться в танце под нарастающие ритмы хава нагилы. Сначала медленно - тягучие, но вскоре темп начнет нарастать и достигнет сумасшедших скоростей.
   Анатолий зафиксировал в памяти этот факт, щелкнул девушку на фотоаппарат, попятился и стал изучать ее более досконально.
   Нет, она не танцует, она хвалиться своей фигурой. - подумал он и обозвал ее воображалой и бесстыдницей, не прикрывающую наготу при посторонних мужчинах. Никаких надписей статуя не имела, поэтому новых умных мыслей в голове блюстителя нравственности не зародила. - А если предположить, что намек кроется не в песке, а в его названии, из которого надо вырвать одно слово - кварц? Не теряя времени, Толик с помощью мобильного телефона вышел в интернет, желая собрать сведения об этом камне. Быстро пробежал глазами, как ему казалось, по ненужной информации и сосредоточился на двух определениях: любовь и свобода.
  - Кварц - камень любви и свободы, - медленно повторил он и перевел взгляд на гипсовую статую. - Свободы, хоть, отбавляй, да и любовью потягивает, когда смотришь на нее. Но я нормальный мужчина, не влюбляюсь в гипсовых женщин, как герой фильма "Формула любви". Но в итоге он тоже полюбил девушку из крови и плоти, найдя в них определенное сходство... Сходство, - неуверенно повторил Бодрум. - Вы на что намекаете, господин археолог? Хотите, чтобы я нашел двойника статуи и спросил: Вы случайно не знаете, где находится склеп матери и сестры царя Митридата? Она покрутит у виска пальцем и поспешит удалиться... Что-то здесь не так, - печально вздохнул он. - Мне кажется или я, действительно, пошел не той дорогой?..
  
   Когда Залетов, Благая и Бодрум вернулись в отель, то увидели возбужденную компанию, состоящую из Самоседенко, Землянухиных и Гали Рясной, которые наперебой делились новостями с единственным слушателем - Чесноковой. Новости были потрясающими, что подтверждали округлившиеся глаза Люсьены, внимательно выслушивающей каждого оратора. Громче всех вещали Галина Петровна и Изабелла, Лев и Валентин вставляли реплики и кивали головами, когда требовалось подтверждение. Только Илюша не принимал участие в обсуждении, он сидел на парапете бассейна и болтал в воде босыми ногами.
  - Что случилось? - спросила Ирина Юрьевна, опередив своих компаньонов.
  - У нас ЧП! - заохала Рясная, - Валентина Никаноровича хотели утопить.
  - Про случай в лимане мы уже слышали, - нахмурилась женщина, ей надоело обсуждать небылицы.
  - Теперь взаправду! - вмешалась супруга потерпевшего и стала сбивчиво излагать случившееся, но была перебита Галиной Петровной, которая считала, что ее рассказ будет более содержательным и доходчивым...
  - Валентин, как Вы себя чувствуете? - поинтересовалась врач-терапевт, выслушав трагическую историю.
  - Нахожусь под действием пережитого стресса.
  - Вам надо принять успокоительно и прилечь! - приказным тоном произнесла она.
  - Он принял пятьдесят граммов коньяку, - доложила Рясная.
  - Это не помешает, но не надо принимать участие в обсуждении и заново переживать случившееся.
  - Валик хочет быть "на людях", - капризным тоном произнесла Изабелла и обратилась к супругу, ожидая подтверждения, - да, дорогой?
   Дорогой тяжело вздохнул, как бык перед поединком, и обреченно кивнул.
  - Все же после ужина надо прилечь и заснуть.
  - Обещаем вести себя тихо! - вставил реплику Самоседенко.
   Подавленные постояльцы после ужина разошлись по своим номерам, одинокая фигура в шляпе послонялась по двору, покашляла под дверями номера Анатолия и, не дождавшись ответного внимания, удалилась к себе.
   Через несколько минут появился Залетов. Быстрым шагом он вышел из отеля. Почти сразу выглянула Люсьена, осмотрелась и снова закрыла дверь. Из своего номера вышел Лев, двинулся вдоль корпуса, притормозил у ее дверей, прислушался, дернулся, как от удара, и поспешил к Толику.
   Человеческий "муравейник" продолжал жить.
   Во двор выскользнул Землянухин и свернул за угол, в сторону спортивной площадки. Скрипнула дверь и появился Илюша Рясной, безучастно повертел головой, побродил вокруг бассейна, внимательно изучая плитку под ногами, подошел к калитке, выглянул на улицу, но выходить не стал. Рядом неожиданно возник Викентий, он погрозил ему пальцем и пробурчал.
  - Иди, малый, домой, а то мамка будет искать.
   Парень недоуменно покосился на него и поковылял на стоянку. Викентий покачал головой, прикрыл калитку, полюбовался звездным небом и свернул направо, куда недавно ушел Землянухин.
   Во дворе появилась Ирина Благая. Она направилась к административному корпусу, затем передумала и двинулась за Ильей. Парня на стоянке не было. Женщина заглянула в салон каждого автомобиля, что было несложно - яркий свет фонарей этому способствовал. Скользнула взглядом по окнам, только одно светилось бардовым светом благодаря плотным шторам. Это было окно Люсьены Чесноковой. Ира миновала нестройный ряд деревьев и недовольно хмыкнула - окно было плотно закрыто.
   Как ей не хотелось покидать световое пятно и углубляться в отелевские трущобы, но пришлось. Она завернула за угол, где была штаб-квартира Викентия, надеясь найти здесь Илюшу. Но там не было ни хозяина, ни больного парня. На двери контейнера висел замок.
  - Странно, - удивилась она и пошла дальше. Миновала запертую дверь кухни, прибавила шаг и оказалась за своим правым корпусом. Здесь она надеялась застать Землянухина, Викентия и лунатика Рясного. Но никого из них не увидела. - Так и буду ходить по кругу за ними, - пробормотала она. - Вдруг эти двое замышляют что-то нехорошее, а Илья станет невольным свидетелем?
   Она попыталась унять свое воображение, пошла дальше и облегченно вздохнула, когда заметила Илюшу, стоящего в обнимку с ночным светильником у бассейна. У парня был такой счастливый вид, что у нее пропало желание его ругать. Женщина присела на плетеный диванчик и успокоено выдохнула.
   Рясной увидел ее, широко улыбнулся и заявил.
  - Не пой-ду!
  - Куда не пойдешь? - не сообразила Благая.
  - Ту-да! - он указал на дверь своего номера.
  - Хорошо, - согласилась она, - я тоже не хочу сидеть в номере, а спать совсем не хочется. Хочешь, поболтаем?
  - О Са-не? - спросил Илюша и поковылял к ней.
  - О ком хочешь! - усмехнулась она.
  - О нем! - протянул парень и ткнул пальцем на дверь номера Землянухина.
  - Ты хочешь поговорить о Валентине? - Рясной утвердительно кивнул. - Ты стал свидетелем сегодняшнего происшествия и, наверное, испугался?
   Парень задумался, а потом пожал плечами. Женщина поняла это по-своему.
  - Ты считаешь, что все это было... понарошку? Валик разыграл очередной спектакль? Только теперь привлек помощника для большей достоверности?
   Благая догадывалась, что Илюша плохо понимает, о чем она говорит, но ей очень хотелось порассуждать вслух. Жаль, Галя спит, Ирине так не хватает ее замечаний.
  - Я не верю, что на жизнь Землянухина покушались. - более уверенно заявила она приглушенным тоном.
  - Он те-бе не нра-вит-ся, - выдал парень.
  - Думаешь, в этом кроется причина моего недоверия? - спросила она. Ей ответом было подергивание плеч. - Возможно, ты прав. Когда человек тебе симпатичен, ты готов проглотить любую ложь, даже самую читаемую, а когда человек тебе антипатичен, готов привязываться к любому его слову, к любому жесту, к любому заявлению. Если бы мне рассказали подобную историю нападения на незнакомого человека, я легко поверила. Мало ли сумасшедших ходит по земле, почему их не может быть под водой. Тем более если Валик помешал фанатичному кладоискателю или черному копателю, если тот опустился на морское дно в поисках очередных находок времен войны. Они все сдвинутые по фазе... - Она покосилась на дверь номера Бодрума, куда ушел на совещание Самоседенко.
  - Чер-ный ко-па-тель, - задумчиво повторил Илюша.
  - Это тот, кто ищет артефакты разных времен, то есть уникальные предметы - оружие, доспехи, драгоценности... Еще их называют нелегальными археологами, уже в названии кроется расшифровка, - пояснила она. - Может быть, те, которые ищут на дне моря, называются иначе, но все равно относятся к беспринципным людям.... Есть еще поисковики, вот они хорошие люди, которые делают благородное дело - находят человеческие останки времен войны, устанавливают, кому они принадлежат, и перезахоранивают их с почестями.
   Их разговор был прерван появлением Афанасия Залетова с роскошным букетом цветов. Он опешил, увидев любимую женщину во дворе. Мужчина хотел уединения, нашел причину для визита, а теперь должен довольствоваться разговорами "о погоде". Но он справился с эмоциями, улыбнулся и протянул Ирине цветы. Та спрятала в них зардевшееся лицо, втянула в себя неповторимый тонкий аромат и еще больше разволновалась.
  - Я по-шел! - сообщил сообразительный Рясной и потопал к своему номеру, куда ему так не хотелось возвращаться.
  - Надо поставить цветы в вазу, - прошептала Ира.
  - Я могу тебя проводить... - какой чертой ограничивались его проводы, уточнять не стал, но глаза давали понять, что мечты дверью не ограничивались.
   Благая легко подхватилась, как ученица, долго поджидавшая звонка с урока.
   Если я предложу ему чашку кофе, как он это воспримет? - мысленно прикинула она.
   Какую мне найти причину, чтобы напроситься в гости? - судорожно думал Афанасий, чувствуя себя молодым человеком, которому девушка впервые разрешила проводить ее до квартиры, а не до подъезда. А это разные вещи. Это уже намекающее разрешение на затяжной поцелуй. - Если я пожалуюсь на недомогание, Ира предложит мне измерить давление и... выставит из номера. От волнения показатели будут завышены, любящая женщина не может подвергнуть жизнь любимого мужчины риску... Если я заведу разговор о ноющем запястье, пытаясь в очередной раз привлечь ее внимание, она сочтет меня мнительным нытиком... Если я напрямую напрошусь в гости, она подумает, что для меня это очередное развлечение без продолжения. Серьезные отношения подразумевают раскачку на батуте. Начинаешь с невысоких подскоков и доходишь до максимальной точки, только все надо смотреть в замедленном темпе.
  - И долго мы так будем стоять? - вырвал его из раздумий голос Ирины.
  - А что надо делать? - брякнул мужчина.
  - Идти... - сказала она и добавила, - куда-то.
  - Ты предлагаешь прогуляться?
   Вопрос вызвал на лице Благой неудовольствие. Брать инициативу в свои крепкие руки Афанасий не решался.
  - Прогуляться?.. Почему бы не прогуляться, - скороговоркой произнесла она и нервно заправила за уши волосы. - Только сначала оставим цветы в номере.
   Не оставлю, а оставим, - мысленно порадовался Залетов, сравнивая свою робость с поведением современной молодежи, у которой все так легко и просто. Он шел за женщиной и любовался ею. Ее походкой, ее ногами, ее движениями. Когда он оказался на ее территории, то незаметно провернул ключ в замочной скважине и спрятал его в кармане брюк. Но Ирина не собиралась ни гулять, ни выяснять, куда подевались Землянухин и Викентий. Цветы так и остались лежать на столе...
  
   Совещание проходило на повышенных тонах. Левка обругал Анатолия за самодеятельность и вовлечение в поиски посторонних. Бодрум сначала оправдывался, потом стал огрызаться.
  - А ты, вообще, куда-то уехал, не поставив меня в известность! Как оказалось, бросился вслед за своей Изабеллой! Как же, полдня ее не видел! - злобным тоном выговаривал он. - Хотел стать любовником чужой жены, а стал спасателем ее мужа, причем во второй раз. Пора давать медаль!
  - Что ты болтаешь! - скривился Лев и "сбавил обороты", - лучше расскажи, что ты там накопал?
  - Для начала я покажу.
   Самоседенко изучил снимки и помянул любимое слово "тупик". Толик заново вдохновился фотографиями и предложил сосредоточиться на гипсовой статуе девушки.
  - Вдруг она похожа на Лаодику? - в итоге сообразил он.
  - Намекаешь на то, что на месте захоронения воздвигли памятник! - с ехидцей сообразил Лева. - Тогда предлагаю вооружиться лопатами и немедленно выезжать, чтобы под покровом ночи поглумится над статуей и проверить, есть ли под ней склеп.
  - Ты... идиот? Или прикидываешься? - задохнулся от возмущения Анатолий.
  - Что тебя больше устраивает?
  - Ни то, ни другое. Я жду разумных предложений, и не желаю выслушивать глупости! - фыркнул Бодрум. Если бы разговор происходил в номере приятеля, он хлопнул бы дверью и ушел. Но он был в своем номере, поэтому стал нервно прохаживаться по комнате.
  - Толян, почему мы сидим в кромешной тьме? Почему не зажжем свет?
  - Для конспирации, - на ходу бросил хозяин. - И никакая здесь не кромешная тьма, с улицы падает свет, все хорошо видно... - Он вытянул шею, как собака, идущая по следу, и протянул, - и что делается на стоянке тоже видно.
  - И что там делается? - заинтересовался Лев, поворачивая голову в сторону окна. - О! Ирина Юрьевна! Похоже кого-то высматривает... И куда она пошла?
  - Скорее всего, хочет проверить, что там за углом... А за углом - вход в кухню.
  - Зачем ей понадобилась кухня? Неужели проголодалась?
  - Некоторые женщины делают вид, что сидят на диете, а сами едят ночи напролет! - со знающим видом констатировал Бодрум.
  - Там не только вход в кухню, но и бунгало Викентия, - доложил Самоседенко, оставляя без внимания короткое рассуждение о женщинах и диетах.
  - Бунгало, - хмыкнул Анатолий.
  - Именно бунгало является ее целью! - страшным голосом заключил Лев.
  - П... почему? - заикаясь, спросил приятель и настороженно изучил темные углы комнаты.
  - Она... маньячка, - серьезно сказал тот, - ставит себе план - убивать по одному человеку в день... Сегодня Валик соскочил с крючка, вот она и ищет другую жертву. Кто в отеле самый безответный: Викентий! С ним легко справиться, тем более он каждый день "под мухой".
  - Ирина Юрьевна была вместе с нами, она не могла покушаться на жизнь Землянухина, - простонал Толик и осторожно приблизился к окну, желая убедиться, куда направилась женщина. - Самосед, она свернула за угол.
  - Ну, все, кранты Викентию! - жалостливым голосом заключил Левка, потом не выдержал и расхохотался.
   Друг оторвался от изучения заоконного пейзажа, схватил подушку и стукнул его по голове. Тот вырвал орудия мщения, обхватил ее двумя руками и стал кататься по кровати.
  - Точно идиот! - с улыбкой произнес Анатолий. Смех приятеля был таким заразительным, что он не сдержался и присоединился к нему.
   Отсмеявшись, они почувствовали себя уставшими и не способными к логическим выводам, поэтому решили перенести все на утро, которое всегда мудренее вечера...
   День начался, как обычно, с завтрака. Постояльцы поглощали вкусную пищу и тихо переговаривались. Выделялась из общей массы Маргарита Михальчик, не так своей шляпой, как громким щебетом. Сидящие с ней за одним столом два бравых пенсионера мало прислушивались к монологу, их внимание было приковано к тарелкам. Из холла доносился возмущенный голос Аси Марковны, которая не могла найти своего мужа - хранителя ключей от сейфа. В сейфе лежал второй экземпляр ключей от ворот. Женщина поминала "добрым словом" Викентия и грозилась в сотый раз его выгнать. На пике возмущения появился степенный господин Ливтюк. Супруга приблизилась, потянула носом и дала ему оплеуху, от которой он отлетел на значительное расстояние и оказался рядом с сейфом. Ключи от ворот были найдены, автомобиль с бывшими постояльцами благополучно выехал, про нерадивого выпивоху на время забыли. Пока хозяйка не заметила, что во дворе не убрано. Он пролетела через столовую, миновала кухню и влетела в металлический контейнер, прозванный Львом бунгало. С трудом преодолела преграды в виде стеллажей и закипела, заметив на кровати безмятежно спящего работника.
  - Викентий! - взвыла она. От такого рыка мог проснуться житель Керчи, расположенной через Керченский пролив от Таманского полуострова. Но не Викентий, который спокойно почивал лежа на спине, разбросав руки, словно собрался кого-то поймать. - Я тебе убью, сволочь ты этакая!
   Ливтюк затрясла кулаками и пошла на работника, который даже не пошевелился. В контейнер свет проникал через открытую дверь, кровать, стоящая в стороне, за стеллажами, плохо просматривалась. Поэтому Ася Марковна сразу не разглядела некоторых особенностей. Когда она ухватила Викентия за полы рубашки и сильно тряхнула, то увидела, что из его шеи торчит вилка. Обычная стальная вилка с четырьмя зубцами из ее столового набора. Женщина осторожно вернула тело на место, нагнулась над ним так близко, что заслезились глаза. Уже протянула руку, чтобы дотронуться до орудия убийства, но вовремя опомнилась и отдернула руку. От ужаса она стала плохо соображать. Присела на край кровати, уперлась взглядом в грязный пол, потом перевела взгляд на старенький стол с остатками трапезы.
   Это крах, - засела в ее голове одна мысль.
   Ливтюк посидела еще немного, потом резко поднялась и пошла к выходу. Заметила замок с дужкой, висящий в одной петле и постукивающий при движении двери. В замке торчал поржавевший ключ. Женщина продела дужку замка через вторую петлю и два раза провернула ключ. Сунула его в карман юбки, дошла до входа в кухню, передумала и решила сделать крюк - зайти в административный корпус через стоянку.
   Зашла в холл и приказала дочери заняться уборкой территории. Та напомнила, что в круг ее обязанностей уборка не входит, но заметила непримиримый взгляд матери и поспешила скрыться. Ася Марковна заняла место за стойкой, провела ладонью по лицу, словно стирала печаль, гордо вздернула голову и занялась привычным делом.
   Из кафе выходили сытые постояльцы, она улыбалась и желала хорошего дня. Когда мимо прошел последний человек, она протянула руку к телефону. Попросила позвать капитана Катушкина и, когда услышала его голос, тихо, но отчетливо произнесла.
  - Вова... Владимир Иванович, это Ливтюк, у нас... убийство...
   Потом опустилась на стул, обхватила голову руками и застыла.
   Опергруппа приехала, когда в отеле не было ни одного постояльца, и успела завершить дела до их возвращения. Поэтому убийство Викентия осталось тайной для всех, кроме одного человека - убийцы.
   Катушкин обещал "не терзать" отдыхающих, выбрать для доверительного разговора лишь Галину Петровну Рясную, которая была в курсе всех дел отеля благодаря своему любопытству и могла держать "язык за зубами", что для Ливтюк было основным.
   Капитан позвонил Гале на мобильный телефон и попросил приехать в следственный отдел. В этот момент Рясная сидела на скамейке и зорко следила за сыном, который барахтался в грязевом озере в компании Изабеллы.
   Мать решила оставить Илью на Землянухиных. Те согласились и заверили, что проследят за парнем.
   Галина Петровна выдвинула две причины звонка Катушкина: первая - произошло третье убийство. Вторая - появились новые данные в деле Новиковой.
   Когда услышала о новой трагедии, она обессилено опустилась на стул. Надеялась, что больше жертв не будет, но ошибалась. Рясная пересказала разговор с приятельницей, которая за завтраком поделилась событиями прошлого вечера.
  - Значит, Викентий пошел следом за Землянухиным, а потом они бесследно исчезли, - повторил Катушкин, выслушав женщину.
  - Как сквозь землю повалились.
  - И на двери висел замок?
  - Висел, - подтвердила она, - Ира подергала его для проверки.
  - Они могли притаиться в кустах и подождать, когда женщина уйдет.
  - Там нет кустов, один бурьян, за ним не спрячешься.
  - Контейнер стоит вплотную к забору, за ним тоже не спрячешься, - задумчиво произнес Владимир, изучая лицо женщины. - Галина Петровна, у меня такое чувство, что Вы что-то скрываете.
  - Я не скрываю, просто пока не решила, стоит ли делиться. Если это покушение, то стоит, если очередной розыгрыш, то зачем загружать Вашу голову ненужной информацией.
  - Расскажите по порядку, а там разберемся.
   Рясная начала с происшествия в лимане, перешла на вчерашний дайвинг и закончила фразой:
  - Никак не могу раскусить Землянухиных. То он мне кажется хитрецом, а она "дурочкой на тарелочке", то он предстает безобидной жертвой, которая пытается самостоятельно вычислить убийцу, а она хитроумной заказчицей, которая прикидывается угнетенной женщиной Востока.
  - Подозрительная парочка, - сказал Катушкин, осмысливая предоставленную информацию.
  - И что теперь? Ждать третьего покушения, которое будет более удачным? Надо как-то предотвратить его, а как? Посадить Валентина под замок?
  - Это не выход! Надо ловить "на живца".
  - Возможно, Землянухин рассчитывает на это. Не в том смысле, что хочет подвергнуть собственную жизнь опасности, а задумал привести в действие четко разработанный план - все внимание сконцентрировать на себе, чтобы убийца мог спокойно выполнить заказ.
  - А заказчиком является сам господин Землянухин.
  - А жертвой? - нахмурилась Галина Петровна.
  - Или его жена, или...кто-то... из вас.
  - А Кривцов, Новикова, Викетий?
  - Почти уверен, что они случайные свидетели. Вы заметили, что убийство Трофима Кривцова выглядит, как несчастный случай. Убийство Татьяны Новиковой, как нападение сексуального маньяка, которому помешали закончить свое грязное дело. Убийство работника Викентия, как обычная бытовуха. Двое алкоголиков повздорили за распитием спиртных напитков, и один воткнул вилку в шею другому. Даже инсценировку сделали, все чин по чину - недопитая поллитровка, стаканы, объедки. И ни одного отпечатка: ни на стаканах, ни на бутылке. Вокруг грязь, пыль, и совершенно чистая стеклотара.
  - Грамотные пошли бытовые убийцы, - хмуро заметила Рясная. - Не кричат, не бьются головой о стену, не зовут на помощь, не убегают с места преступления, а спокойно уничтожают улики.
  - Инсценировка! - уверенно произнес капитан. - Наш судебный медик сказал, что смерть наступила приблизительно десять часов назад. Следовательно, Викентия убили от двадцати трех до двадцати четырех часов.
  - Ира видела его около одиннадцати.
  - Значит, почти сразу после этого. И похоже, не в контейнере. В контейнер тело перенесли потом. Ключ Викентий держал при себе, убийца забрал его, открыл дверь контейнера, положил тело на кровать, оставил недопитую бутылку на столе и два стакана, стер отпечатки и спокойно ушел, дверь прикрыл, но не запер... Мы обследовали весь отель, но следов не нашли.
  - Если они и были, то дождь их смыл. Около пяти часов утра прошел сильный короткий ливень.
  - Как по заказу! - хлопнул ладонью по столу Владимир.
  - Вам дело об убийстве Новиковой передали?
  - Да, объединили в одно с делом Кривцова.
  - Но почему Вы сначала решили, что Трофим погиб в результате несчастного случая?
  - Все улики сводились к этому. На углу парапета бассейна были следы крови, рана на голове соответствует...
  - А я чувствовала, что парня убили.
  - С Вашим-то опытом, - польстил Катушкин.
  - Да, опыт, как говорится, не пропьешь, - вздохнула Рясная.
  - Галина Петровна, предлагаю внедрить в отель нашего сотрудника.
  - Владимир Иванович, - скривилась женщина, - у вашего сотрудника на лбу будет написано большими буквами: "Служу в полиции".
  - У нас работают грамотные специалисты...
  - Я не спорю, но новый человек может вызвать у убийцы подозрение. Мы обойдемся своими силами, тем более у нас тоже есть один грамотный специалист. Специалист-виртуоз, я бы так сказала. Сама от него не ожидала...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"