В этот напряженный момент дверь распахнулась, ввалилась запыхавшаяся Ася Марковна и выдохнула:
- Филимон!
Потом повернулась и показала рукой в сторону открытой двери.
- В бассейне? - почему-то спросила Люсьена и попыталась заглянуть за широкую спину хозяйки отеля.
- Почему в бассейне? - переспросила Ливтюк, в изнеможении опустилась на стул и помахала на себя газетой, позаимствованной со стола.
- Я подумала, что... его убили, - пробормотала девушка.
Все взгляды сосредоточились на возбужденном лице Аси. Женщина с остервенением обмахивалась своеобразным веером, вызывающе вздернув подбородок.
- Лучше бы его убили! - зло бросила она, опомнилась, подскочила на стуле, бросила ненужную теперь газету и приказала всем следовать за ней.
Рядом с входом в административный корпус переминался с ноги на ногу Филимон Ливтюк с дорожной сумкой в руках. Завидев постояльцев во главе с супругой, он скривился, переложил сумку из одной руки в другую и сказал.
- Ася, прекрати устраивать представление!
- А ты знаешь, что я ходила в полицию и написала заявление! - завопила супруга. - Я волновалась, думала с ним что-то случилось, а он... - она глубоко вздохнула, словно набиралась сил перед решительной схваткой, - а он поменял меня... Меня! - уточнила она грозным голосом и несколько раз постучала крепкими кулаками себя по груди, - на Вальку Митюшину! И когда успел с ней снюхаться, образина в мужском обличии?! Это ты от горя и безысходности стал выпивать? Страдал и мучился, бедолага, а объясниться боялся! Трус ты, Филька, вот что я тебе скажу! Хотел уйти от меня, так ушел бы по-человечески! А то сначала изводил меня своими пьянками, запустил дела в отеле! Если бы не я, все пошло прахом... - Она отдышалась и заголосила вновь, - говорил мне полицейский: не волнуйтесь, найдется Ваш муж, погуляет и вернется! А я-то глупая думала, что с ним что-то случилось!
- Ася, - вступил Филимон, не обращая внимания на лирические отступления супруги, - я не понимаю, зачем привлекать сюда полицию...
- А ты забыл, что вокруг происходит! - зарычала женщина, раскинув руки в стороны, словно собралась исполнить танец "с выходом".
- Но я оставил тебе записку на столе, - попытался оправдаться мужчина. - В ней все объяснил и...
- Не видела я никакой записки! - перебила его разъяренная фурия. - Может быть, она и была, да среди бумаг затерялась. Я же говорила, что ты трус! Сказал бы мне все в лицо, а не сбегал, как заяц!
- Я думал, так будет лучше, - пробормотал Филимон Юлианович и побрел к воротам.
Ася Марковна выдохлась окончательно, в изнеможении опустилась на парапет бассейна и закрыла лицо руками. Постояльцы с сочувствием смотрели на нее, не находя слов успокоения. Только один из бравых пенсионеров - соседей Маргариты по столу - быстро сориентировался, пристроился рядом и стал утешать. Он перечислил все ее положительные стороны и закончил обнадеживающей фразой:
- Такой женщине нужен другой мужчина, не такой, как Филимон!
Постояльцы подумали, что пенсионер окажется сию минуту в бассейне, но они ошибались.
Хозяйка отеля давно отняла руки от лица и внимательно слушала речь, прославляющую ее лично и обличающую предателя Филимона.
- Кажется, Вас зовут Владимир Кириллович?- проворковала она.
- Карпенко Владимир Кириллович, - представился по всей форме бравый мужчина шестидесяти с гаком лет.
Женщина опустила глаза, оценила свой внешний вид и робко сказала.
- Я... не нервничаю. С моих плеч, будто тяжелый груз свалился. Устала я, Владимир Кириллович... Очень устала... Такому большому дому нужна крепкая мужская рука. - Ася скосила глаза и по достоинству оценила ладную фигуру пенсионера.
Мужчина был не глуп, не выставил свою кандидатуру на роль человека, способного переложить груз домашних дел на свои плечи. В этом случае главная участница и зрители легко разгадали корыстный интерес. Карпенко осторожно коснулся руки Аси, словно та была сделана из тонкого стекла и спросил:
- Я могу надеяться?
Вопрос имел глубокий и поверхностный смысл. На поверхности лежала прогулка на свежем воздухе, в глубине была зарыта надежда на воссоединение двух немолодых сердец.
Ливтюк почувствовала подоплеку, но решила остаться на поверхности.
- Мне надо переодеться, - с милой улыбкой на устах произнесла она и с достоинством проплыла к себе в комнату.
Когда Ася Марковна удалась, пенсионер долго сверлил взглядом дверь административного корпуса, за которой она скрылась, потом посмотрел на опешивший народ и изрек.
- Даже самая сильная женщина мечтает побыть слабой... - подумал и добавил, опустив глаза, - и по-настоящему любимой.
Последние сомнения в его корыстности мгновенно исчезли. Если уход бывшего супруга, больше похожий на последний акт театральной постановки, не вызвал неловкости у соглядатаев, лишь малую толику жалости к хозяйке, которая способна за себя постоять, то вторая часть, подкупающая своей искренностью, позволила разглядеть в Асе женщину, нуждающуюся в надежном тыле. В итоге люди почувствовали себя лишними. Это уже был не спектакль, а чужая жизнь, вторгаться в которую они не имели права.
Незаметно постояльцы стали покидать двор. Но старались держать в поле зрения калитку, через которую должны проследовать Владимир и Ася.
Женщина появилась в красивом ярком платье, сменив привычный будничный наряд - юбку и блузу, На ее шее висели крупные бусы того же цвета, что и ее глаза - вызывающе зеленые. Глаза были слегка припухшими, что дало возможность предположить - уход супруга оставил в ее душе глубокий след, как бы она не хотела завуалировать свои чувства. Утопающей женщине под руку попался спасательный круг, коим выступил влюбленный пенсионер Карпенко...
Когда Ливтюк и Карпенко ушли, постояльцы, не сговариваясь, заполнили двор отеля. Обсуждать отношения хозяйки с ее поклонником, никто не собирался. На повестке дня был более важный вопрос.
Благая снова вернулась к прерванному разговору, и снова поинтересовалась у Ильи, удалось ли ему вычислить человека, который писал Землянухину письма с угрозами и который от слов перешел к делу. Но Рясной мягко дал понять, что не собирается "раскрывать карты", и скоро они обо всем узнают.
- Почему нам не разрешают уехать? - спросил другой бравый пенсионер - сосед Михальчик и Карпенко по столу.
- Пока убийства не будут раскрыты, все должны оставаться в поселке. Никто Вам не запрещает покидать отель. - ответил капитан Рясной.
Он кивнул матери, и они вдвоем подошли к полицейским. О чем-то поговорили и вышли за ворота.
Один полицейский остался во дворе, а другой зашел в административный корпус.
- Мне кажется, здесь становится жарко, - монотонным голосом сказал Залетов. - Предлагаю поехать в Качевары, чтобы не мешаться под ногами.
- Но Илья сказал, что покидать Веселый запрещено.
- Мало ли что он сказал! - безответственно отреагировал на заявление капитана профессор.
- Но мы пропустим самое интересное, - заметила Благая.
- Ирочка, не спорь! - твердо произнес мужчина и повернулся к кладоискателям, - молодые люди, вы согласны?
- Я пока ничего не понимаю, - насупился Лев. - Зачем нам надо ехать в какие-то Качевары?
- Мы расскажем тебе обо всем по дороге, - успокоил его приятель...
Залетов свернул к воротам виллы экс-бизнесмена, приказал всем оставаться на местах, а сам вышел, осмотрелся и позвонил.
- Кто Вам нужен? - раздался вежливый голос из динамика.
Профессор повернулся к камере видеонаблюдения и пояснил.
- Мне нужен хозяин дома по очень важному делу.
- Вам назначено? - в голосе мужчины вежливость медленно таяла.
- Назначено, - нагло соврал Афанасий, - я профессор Залетов-Цыбулковский.
- Пойду, спрошу у Валерия Алексеевича, - недоверчиво сказал охранник, но спеси в нем поубавилось - подействовала звучная фамилия и высокомерный голос ее обладателя.
Залетов повернулся к своим компаньонам и ободряюще им кивнул.
Через пять минут дверь распахнулась, и человек в черной униформе пригласил следовать за ним.
Они обогнули трехэтажный замок. По мнению дворянина Залетова архитектор обладал плохим вкусом. Или поддался просьбам хозяина, в этом случае стоит задуматься о его происхождении. Человек в униформе и профессор прошли мимо беседки с накрытым к чаю столом, свернули на узкую дорожку, тянущуюся вдоль раскидистых яблонь, и вскоре глазам гостя предстала картина помещичьего отдыха. В гамаке лежал коротышка в цветастых шортах до колена и мечтательно смотрел на небо, видневшееся сквозь ветви деревьев. Он скосил глаза в сторону гостя, некоторое время его изучал, потом решил, что человек достоин внимания и легко выпрыгнул из гамака.
- Добрый день, Валерий Алексеевич, - поздоровался профессор.
- Здорово! - буркнул хозяин и хитро прищурился. - Чем обязан?
- Меня интересует гипсовая статуя "Страсть", - без вступлений сказал Афанасий.
- В чем причина такого интереса, позвольте узнать?
- Хочу сравнить фотографию, увиденную у создателя, с оригиналом.
- Тогда прошу в дом! - пригласил хозяин гостеприимным жестом.
- А можно к нам присоединяться мои друзья! - спросил профессор.
- Почему нет? - боднул лысой головой воздух мужчина и позвал охранника.
Залетов и хозяин зашли в огромный холл дома с тыльной стороны, а его спутники через главный вход, и замерли, разделенные скульптурой, стоящей на постаменте в центре. Затем стали смещаться по кругу, не сводя глаз с высококлассной работы скульптора Савиных.
- Прелесть! - вздохнул хозяин, будто впервые ее увидел.
Когда две группы столкнулись, Афанасий опомнился и представил хозяину своих друзей. Валерий Алексеевич пожал руки Льву и Анатолию и галантно приложился к руке Ирины. Залетов уже решил, что он начнет осыпать женщину комплиментами, но ошибся. Мужчина на короткое время задумался и переспросил, обращаясь к саксофонисту.
- Вы сказали, Вас зовут Лев Самоседенко?
- Да, - кивнул удивленный парень.
- Тогда у меня для Вас кое-что есть, - скороговоркой проговорил хозяин и легко взбежал по ступенькам на второй этаж, оставив гостей в недоумении.
За время отсутствия он успел сменить цветастые шорты на легкие светлые брюки и кремовую сорочку, но остался босым. В руках он держал белый конверт, который вручил Самоседенко.
- Это Вам просил передать один мой знакомый.
- Как зовут Вашего знакомого?
- Он просил ничего не говорить, только отдать конверт и все. Сказал, что после прочтения письма Вы сами все поймете.
- Валерий Алексеевич, когда Вам отдали этот конверт на хранение? - заинтересовался профессор.
- Около двух лет назад... Плюс -минус... - после недолгих раздумий ответил хозяин.
- И Вы не забили о просьбе знакомого? Не забыли имя адресата?
- У меня очень хорошая память! - похвастал мужчина, - благодаря ей и умению достигать поставленных целей, я кое-чего добился в своей жизни, - уже скромно пояснил он и пригласил гостей выпить чаю, но гости отказались: желание прочесть послание было слишком велико.
Они попрощались с Валерием Алексеевичем, бросили последний взгляд на скульптуру и вернулись в автомобиль.
Лев распечатал конверт, вынул сложенный пополам листок школьной тетради и вслух почел:
- Если ты читаешь это короткое письмо, значит, нашел все подсказки. Поздравляю! В конверте ты найдешь карту, на ней указано место, где находится клад.
Самоседенко повертел в руках бумагу, будто искал продолжение послания. Анатолий вырвал из его руку конверт и вытащил истертый обрывок карты.
- И как тут можно что-то разобрать... - начал он, присмотрелся и более бойко закончил, - я вижу: вот поселок Веселый, - он ткнул пальцем в карту, - вот Качевары, а это... Лесной, а возле него указано место клада.
- Дай-ка сюда, - потребовал Лев и осторожно взял в руки обрывок карты. - Дела-а-а, - протянул он. - Похоже, мы возвращаемся на то место, откуда начали. Это обрывок карты-двойника, которую мне вручил археолог. Он не только дал карту, но еще сказал, что конкретно я обязан найти.
- Кирпичную кладку? - испуганным голосом спросил Толик. - И теперь нам придется ее... поднимать?
Самоседенко перевернул карту и увидел несколько строк, написанных по краю обрыва простым карандашом. Строка походила на границу материка, которого омывает невидимый океан.
Лев присмотрелся и медленно прочел.
- Теперь ты должен двигаться в обратном направлении! Отсчитай от кладки столько же шагов.
- Раз, два, три, четыре, пять, - вспомнил Бодрум. - Уверен, что вырытая нами яма осталась нетронутой, поэтому найти клад не составит труда!
- Ура, ура, ура! - в тон его воскликнул Лев.
Но их радость омрачил вопрос профессора.
- Молодые люди, вам не показалось странным, что письмо археолога было адресовано конкретному человеку.
Анатолий пробежал глазами записку и отрицательно замотал головой.
- Здесь нет обращения!
- Но Валерия Алексеевича он предупредил, что за письмом придет именно Лев Самоседенко. А не Иван Петров или Василий Пермяков.
- Афанасий Фирсович, Вы намекаете на то, что археолог заранее знал, для кого готовит испытание?.. Но в то время мы с ним не были знакомы.
- Это меня и удивляет! - поморщился профессор.
- Давайте оставим рассуждения на потом! - заявила Ирина Юрьевна. - Надо ехать на место и проверять. Возможно, там все разъясниться.
Всю дорогу Бодрум мурлыкал песню о беге по кругу, а Левка подсказывал водителю, куда ехать.
- Стоп! - неожиданно заверещал Анатолий, напугав спутников. - Надо возвращаться в отель, - печально вздохнул он.
- Зачем? - спросили хором двое мужчин и женщина.
- Инструменты остались в багажнике "Нивы".
- У меня есть все необходимое для поисково-копательных работ, - успокоил его Залетов.
- Это хорошо! - серьезно сказал Анатолий и откинулся на спинку автомобиля...
Дорога заняла не более часа.
Вырытая яма так и осталась нетронутой. Поэтому можно было легко провести от нее линию до кладки и далее.
- Отсчитывать шаги буду я! - заявил Толик.
Никто не возражал. Бодрум четко следовал линии, стараясь соблюдать прошлую размерность. После пяти шагов он соединил ноги и замер на месте с лицом человека, которому совсем скоро достанется главный приз.
- Здесь! - счастливо выдохнул он.
Самоседенко привычно очертил круг, центром которого был его друг, и начал копать. Через некоторое время его сменил Анатолий. Залетов и Ирина стояли в сторонке и наблюдали за действиями молодых людей, не желая вмешиваться.
- Ты веришь, что они найдут клад? - шепотом поинтересовалась Благая.
- Не знаю... Если бы не письмо с указанием адресата, у меня было бы больше уверенности.
- Думаешь, археолог хотел за что-то отыграться на саксофонисте?
- Лев сказал, что познакомился с ним гораздо позже. Все подсказки к тому времени были разложены по местам, а письмо отдано на хранение бизнесмену.
- А если предположить, что игра затеяна не археологом, а самим бизнесменом? - задумалась Ира. - Археолог всего лишь выполнил поставленную перед ним задачу - познакомился с парнем и вручил карту с указанием точки отсчета.
- Не похоже, что Валерий Алексеевич был знаком с Самоседенко. А Лев, уж точно, его видел впервые. Иначе он бы нам сказал.
- Кто его знает, сказал бы или не сказал... Темная личность этот саксофонист. - пробормотала Благая. - Чего не скажешь об Анатолии. Бесхитростный парень с легко читаемыми на лице чувствами. Безответно полюбил Люсьену и не догадывался, что его приятель давно и так же безответно безумно в нее влюблен.
- А она полюбила Илью Рясного, - вздохнул профессор. - Маленькая негодница использовала в своих целях Льва, а потом бросила.
- Не уверена, что взамен девушка обещала выйти за него замуж, - заступилась на Чеснокову Ирина Юрьевна. - Она попросила оказать ей услугу, он согласился, никто его не принуждал.
- Попробовал бы он отказаться. Наверное, надеялся привязать к себе мою племянницу.
- Женщину может привязать к мужчине только настоящая любовь, - философски заметила Благая.
- Все равно Люська поступила некрасиво по отношению к парню.
- Не хочу с тобой спорить, хотя, у меня иное мнение.
- Озвучь! - односложно попросил Афанасий.
- Ты можешь себе представить, чтобы я попросила тебя поухаживать за... Маргаритой Леопольдовной?.. Это я для примера. Допустим, я пожалела одинокую женщину и предложила тебе ее развлечь. В моем присутствии, - с нажимом добавила женщина.
- И что? - с трепетом поинтересовался Залетов, надеясь услышать намек на признание. - Можно развлекать по-разному.
- Но она могла подумать, что все происходит не понарошку, а взаправду... Как бы я реагировала, когда увидела моего... мужчину...
- Ты пропустила прилагательное к слову мужчина, - подсказал он.
- Моего дорогого мужчину в объятиях посторонней женщины! - с хитрой улыбкой закончила она фразу. - Я доходчиво озвучила свою мысль?
- До-ро-го-го, - по слогам повторил Афанасий Фирсович, выделяя букву "г", как это делают на юге.
- А что ты хотел услышать? - прикинулась непонятливой женщина.
- Не важно, что хотел, главное - какие интонации уловил, - прошептал он.
Их флирт прервал возглас Анатолия.
- Здесь что-то есть!
Глубина вырытой ямы доходила ему до середины бедра.
- Толян, дай мне лопату? - приказал Лев. Друзья поменялись местами. Саксофонист пригляделся, для большей убедительности расчистил землю и заявил, - это обычная тряпка.
- Не тряпка, а брезент! - заспорил Бодрум, стоя на коленях на краю вырытой ямы. Рядом с ним выстроились в линию Афанасий и Ирина.
- Лева, Вам помочь? - спросил Залетов, наблюдая за тем, как парень изо всех сил пытается вытащить кусок брезента из земли.
- Думаю, надо обкопать его со всех сторон, - сказал покрасневший от натуги Самоседенко.
Через некоторое время он повторил свои действия, но у него снова ничего не получилось.
- Левка, стукни по брезенту острием лопаты! - посоветовал Бодрум.
Друг последовал его совету.
- Под брезентом кроме земли ничего нет, одна мягкая земля. - обреченно произнес он.
- Кажется, я понял... - задумчиво сказал Анатолий, - надо сместиться к центру ямы. Помнишь, мы нашли подсказку у самого края, значит, надо брать правее.
- Правее от чего? - не сообразил Лев.
- От брезента, который лежит по центру! Не обращай на него внимания, копай возле правого обрыва.
Самоседенко стал следовать четким указаниям Бодрума. Наблюдатели заворожено следили за его быстрыми движениями. Не прошло и пяти минут, как лопата заскрежетала по металлу.
- Кусок металлолома под деревянными дощечками, - нахмурился копатель.
Ему на смену пришел Толик, выхвативший инструмент из его рук. Вскоре небольшой металлический параллелепипед, упакованный в деревянный ящик, подходящий для хранения яблок, был благополучно поднят на поверхность.
- Ящик забит гвоздями, - сказал Анатолий, внимательно его изучив.
- Любой уважающий себя профессор должен возить в багажнике фомку - миниатюрный ломик - любимое орудие взломщика. - изрек Афанасий и двинулся в сторону автомобиля.
Вернулся он с упомянутым орудием взломщика, вызвав удивление и недоумение на лице Ирины. Профессор собственноручно вскрыл ящик, вытащил из него металлический контейнер, и протянул Льву.
- Он не заварен? - испугался Бодрум.
- Нет, только крышка приржавела.
Самоседенко с трудом снял крышку, и глазам кладоискателей предстала кукла в белом платье с длинными черными волосами. Рядом с ней лежала маленькая шкатулка под малахит.
- Это не к добру! - пробурчал Толик. - Только не говори, что внутри шкатулки песок или третьесортные стишки.
- Там записка, - сказал Самоседенко, открывая малахитовую шкатулку.
- И чего ты ждешь? Доставай скорее!
Парень взял двумя пальцами сложенный в четверо бумажный листок, внимательно осмотрел шкатулку на наличие в ней других предметов, ничего не заметил и протянул записку профессору с просьбой ее прочесть.
Залетов начал читать.
- Лев! Познакомься, эту куклу зовут Лаодика!.. Жаль я не вижу в эту минуту твоего лица. Наверное, оно выражает массу противоречивых чувств. А у меня в сердце всю жизнь жили два чувства - любовь к твоей матери и ненависть к твоему отцу, который увел у меня невесту прямо из-под венца. Как ты догадался, невестой была твоя мать... Я должен был через тебя отомстить своему врагу, которого ты называешь отцом... Правда, у меня отлично получилось?
- Буйная фантазия была у человека, - сказала Благая. - Живущая внутри много лет ненависть сказалась на разуме.
- Я не верю, что клада нет! - рассердился Анатолий. - Уверен, что мы его найдем! Археолог специально все подстроил! Думал, мы поплачем и уйдем. Его месть в этом и заключается! Будто бы мы возомнили себя сверхумниками, отыскали все подсказки, дошли до финиша, а на финише получили кукиш с маслом. Получили, расстроились и обозвали себя полными кретинами! Потому что поверили выжившему из ума мужику. И будем с этим жить, как жил с душевной болью археолог, у которого Левкин отец увел невесту. Жить и думать: а вдруг клад был? И это не месть, а испытание, которое мы не выдержали.
- Много слов, - прервал его Самоседенко. - Что ты конкретно предлагаешь?
- Надо копать дальше! Кукла это обманка, под ней лежат настоящие сокровища!
- Почему бы нам не проверить? - заинтересовался профессор и взял в руки лопату.
- Предлагаю вернуться сюда завтра и продолжить поиски! - устало заявила Ирина Юрьевна. - Скоро совсем стемнеет, все равно в таких условиях работать невозможно, карманный фонарик нас не спасет.
- Ирочка, ты иди в машину, уже стало прохладно, а мы с ребятами немножко повозимся, пока солнце не село.
- Понятно, - тяжело вздохнула она, - золотая лихорадка захватила и тебя.
- На чужие сокровища я не претендую. Мне хочется проверить версию Анатолия.
При этих словах Бодрум приосанился и с гордым видом посмотрел на сотоварищей.
Благой ничего не оставалось, как укрыться в салоне автомобиля. Она согрелась и задремала. Проснулась, когда дверь открылась, и на соседнее сиденье уселся профессор. Ира повертела головой и заметила приятелей, поливающих друг другу на руки из двухлитровой пластиковой бутылки.
- Как успехи? - спросила она, подавив зевок.
- Мы докопались до каких-то бревен, решили завтра вернуться и продолжить поиски. Лев прихватит еще пару лопат, дело пойдет быстрее.
- Как ты думаешь, что это может быть?
- Кое-какие соображения на этот счет у меня есть, - пространно высказался мужчина и перевел разговор на красоты моря, раскинувшегося вдали.
Ира поняла, что нет смысла допытываться, и поддержала начатую тему.
- Смотри, какая сегодня "надкушенная" луна.
- Хорошо, что не круглая.
- Ты веришь в предрассудки?.. Конечно, веришь! - хмыкнула она, не дождавшись ответа. - Я забыла о ноющем запястье - предвестнике неудач.
- Ирочка, я должен признаться, что все придумал с одной целью - хотел привлечь к себе внимание. Придумал тему для разговора с понравившейся женщиной, заранее зная о ее профессии.
- Галя снова оказалась права, а я легко купилась, - вяло отозвалась женщина. - И даже знаю причину.
- И какова эта причина? - заинтересовался Залетов.
- Хотела разговаривать о чем угодно, лишь бы забыл о попытке отравления болиголовом.
- Только ли?
- Почему ты все время хочешь услышать признание в...
- В чем? - схитрил Афанасий.
- Неужели ты не читаешь ответ в моих глазах?
- Читаю, но хочу услышать... слово-табу, чтобы окончательно успокоиться.
- Господин Залетов-Цыбулковский, Вы ведете себя, как юнец, который...
- Который безумно влюблен, - закончил за нее мужчина. - Надеюсь, что мне повезет больше, чем Льву. Только он хотел поцеловать женщину, как в машине появились братья-кладоискатели и многозначительно покашляли.
Профессор повернулся к приятелям и деловым тоном спросил.
- Ничего не забыли?
- Ничего! - хором ответили парни.
- Тогда, поехали!..
По дороге они остановились поужинать в небольшом кафе, и в отель вернулись ближе к полуночи.
Ворота им открыл... Владимир Кириллович Карпенко, взявший на себя обязанности покойного Викентия.
- Есть новости? - спросил его Залетов.
Поклонник Аси Марковны покосился на новую пару полицейских, пришедшую на смену предыдущей, и сказал.
- Катушкин забрал Изабеллу и Ивана Ильича.
- Какого Ивана Ильича?
- Ивана Ильича Прохоренко, моего соседа по столу.
- Что значит, забрал? - не поняла Ирина.
- На арест это не было похоже, - тихо заметил Карпенко, немного поразмыслив.
- А Иван Ильич здесь причем? - вмешался Лев.
- Откуда я знаю, - отмахнулся мужчина и пошел в сторону стоянки.
Из своего номера вышла Маргарита Леопольдовна, словно поджидала возвращения Бодрума у окна.
- Добрый вечер, - прогнусавила она. - Анатолий, мне надо с Вами поговорить.
- Лучше соглашайся, а то завтра найдут еще один труп, - прошептал на ухо приятелю Самоседенко.
- Ч.. чей труп? - заикаясь, спросил тот.
- Ее! - незаметно кивнул головой Лев в сторону поджидающей Михальчик. - Покончит с собой от неразделенной любви!
- Да, ну тебя, - проскрежетал зубами Толик и приветливым голосом обратился к женщине, - Маргарита, Вы как всегда цветете!
- Оттого так и назвали! - поерничал саксофонист и скрылся в своем номере.
Ирина вопросительно посмотрела на Анатолия: не нужна ли помощь? Тот незаметно подмигнул и пожелал ей и профессору спокойной ночи.
- Завтра в семь, - шепотом напомнил Залетов и увел Благую к себе.
- Ноги гудят, устал, - скороговоркой произнес парень. - Давайте посидим у бассейна, полюбуемся звездами. - вынес он альтернативное предложение. В отеле он чувствовал себя более защищенным, чем вне его.
- Давайте, - быстро согласилась женщина и намерено опустилась на плетеный диванчик, а не в кресло.
Анатолию ничего не оставалось, как пристроиться рядом и вжаться в поручень.
Лев надеялся, что пара покинет двор, но не дождался. Тогда он решительно распахнул дверь своего номера и направился к Люсьене. Решительность исчезла на пороге. Он потоптался, оглянулся на приятеля, поедавшего его недовольным взглядом, и уже хотел постучать, как калитка открылась и зашли Чеснокова и Илья Рясной.
Тряпка, - мысленно обозвал себя Лев, и, избегая встречи, быстрым шагом направился в холл административного корпуса. За стойкой сидела Агафья, сменившая на посту Агату Ливтюк.
Самоседенко приблизился к ней, оперся локтями о стойку и сказал.
- Агафья, выходи за меня замуж!
Улыбка на лице девушки сменилась удивлением.
- А если я соглашусь? - спросила она после тягучего молчания.
- Я буду счастлив! - с килой миной произнес парень.
- Я так и поняла, - хмыкнула девушка. - А если бы за стойкой сидела Агата или Симка, ты бы им тоже сделал предложение?
- Н... нет, - отрицательно замотал головой он.
- Мне показалось, ты хотел сказать, не знаю?
- Тебе показалось... Так ты согласна?
- С горя можно напиться или подраться, но жениться... - протянула она. - Бывало и такое, но ничем хорошим не заканчивалось... Лева, ты даже не спросил меня, люблю ли я тебя и сам не признался в любви.
- Агафья, ты мне нравишься, - пробубнил он, не поднимая на девушку глаз.
- Ты мне тоже. Поэтому я не стану на тебя обижаться... Спокойной ночи, дорогой товарищ Самоседенко!
- Спокойной ночи, - промямлил парень, немного постоял у стойки, потом развернулся и покинул холл.
Агафья проводила его влюбленным взглядом и прошептала.
- Дурак ты, Левка! Ты так ничего и не понял...
Кроме поникшего Бодрума и счастливой Михальчик во дворе никого не было. Анатолий надеялся на спасение, но Лев прошел мимо, не повернув головы в их сторону.
Благая по привычке партизанила у окна.
- Мне жаль Толика, - придушенно произнесла она, обращаясь к Афанасию. Тот не ответил.
Ирина оторвалась от окна и двинулась в сторону спальни. Миновала гостиную и застыла, услышав, как мужчина разговаривает по телефону. До нее долетела последняя фраза.
- Ты понял, где нас ждать?.. Тогда до завтра....
Благая зашла в спальню и увидела лежащего на кровати Афанасия, на лице которого отразилось счастливое ожидание. Обычно он оставляет мобильник на прикроватной тумбочке, теперь его там не было.
Ирка расстроилась: ей так хотелось заглянуть и узнать, с кем беседовал Залетов.
Я веду себя, как ревнивая жена, растерявшая в борьбе за мужа последние капли разума, - подумала она.
Желая отомстить мужчине за скрытность, она заявила.