Альм Лара : другие произведения.

На закате наступает рассвет. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   После проведения всех следственных мероприятий две подруги, они же свидетели, не сговариваясь, потащились пешком на седьмой этаж, в квартиру Ангелины Беловой. Первые три этажа преодолели молча. Первой не выдержала молчания, давившего не хуже тяжкого груза, Жанна Петровна.
  - Ангел, у меня в голове так пусто, словно это пустая кастрюля после обеда в большой семье, - обронила она, сосредоточенно глядя себе под ноги, как будто шла по минному полю.
  - Да, в большой семье коробочкой не щелкай, - автоматически произнесла Белова, вспомнив выражение из далекого прошлого, из студенческой жизни. И сразу вернулась к главной теме сегодняшнего вечера, - поверить не могу, что Вадика больше нет. До сих пор стоит в ушах крик его матери.
  - Ужас, ужас, - запричитала подруга. - Не приведи Господи.
  - И не говори, - с полуслова поняла ее Ангелина Михайловна.
  - Бедной женщине и без того невмоготу, а еще эта старая злыдня верещит и верещит, не остановишь. Что за люди?! Не знает где звон, а туда же.
  - Ты имеешь в виду старуху Никифоровну, ближайшую соседку Пушкиных? - на всякий случай уточнила Белова.
  - Ее, змею подколодную. И как таких людей земля носит! Получается, вчера, когда голосила Люська, она, видите ли, ничего не слышала, а сегодня вдруг услышала, но с задержкой - сначала непонятный хлопок, потом... якобы ты нарисовалась. Можно подумать, между этими двумя действиями прошло не больше пары секунд. Выстрелила и сбежала. Хорошо, что полицейские, после долгих опросов, выяснили, что ты входила в квартиру погибшего Вадима Пушкина, а не выходила. А эта старая злыдня всё вывернула так, что любой человек пришел бы именно к такому выводу - ты убийца, старуха - главный свидетель. Но сейчас я о другом подумала, - призналась Жанна Петровна, округлив от испуга глаза, как будто обсуждаемая Никифоровна неожиданным образом появилась перед ними из ниоткуда.
   Ангелина так впечатлилась глазами подруги и ее вступлением, не сулившим ничего хорошего, что стала озираться по сторонам - а вдруг?!
  - И о чем же ты подумала? - проблеяла она. А Жанна невольно последовала за ней - тоже начала осматривать окружающее пространство.
  - Ангел, кажется, у меня галлюцинации - мне слышится подозрительное шуршание, как будто кто-то за нами крадется, не топотип, а одеждами шуршит.
  - Привидений в нашем доме отродясь не водилось, - на полном серьезе заметила Белова.
  - Вчера не водилось, сегодня завелось.
  - Жанка, ты веришь в разную чушь? Никогда не поверю.
  - Я уже сама не знаю, во что верить, во что не верить, - пробормотала подруга.
  - Так о чем ты подумала? - вернула ее к теме разговора Ангелина.
  - Я?
  - Ну, да. Ты сказала: "Сейчас я о другом подумала"... Начала, а потом перескочила на привидение... На галлюцинации.
  - Я подумала - ты могла и не разминуться с убийцей Вадима. Представь: ты входишь в подъезд, поднимаешься на первый этаж, а преступник в этот момент покидает квартиру Пушкиных. Ты смотришь на него, он смотрит на тебя, пока ты домысливаешь, что произошло, что этот незнакомец с лицом загнанного зверя на охоте делал в чужой квартире, он достает пистолет и... устраняет свидетеля.
   После этих слов-догадок Жанну Рябченко оставили последние силы, она бухнулась на ступеньку, прижавшись боком к упору для лестничных перил.
  - Жанна, не сиди на цементном полу, - озаботилась Ангелина, мысленно обрабатывая озвученную подругой информацию. А ведь не подумала о грозящей ей опасности! Разминулась с преступником на каких пару-тройку минут. Видела ли она незнакомца, который покидал подъезд во время ее вечернего моциона? Нет, не видела. Уверена или просто не обратила внимания? Не уверена: была погружена в воспоминания, смотрела исключительно себе под ноги, чтобы не угодить в глубокую лужу и не зачерпнуть дождевой воды через верх. К тому же обзор был ограничен по причине зонта с большим куполом. И перемещалась она туда-сюда, иногда находилась спиной к подъезду. Именно в это время убийца мог прошмыгнуть.
   Белова сама не заметила, как очутилась рядом с Рябченко на цементном полу. Положила голову подруге на плечо и призадумалась над своей счастливой судьбой. Судьбой, которая не сыграла с ней злую шутку.
  - Повезло, - призналась Ангелина, протянув последний слог.
   А Жанна возьми и расскажи историю, которую им с Люськой вчера поведал Вадим - историю о похищенных фальшивых пятитысячных купюрах. Сама не знала, зачем рассказывает - будто бы ни к месту.
  - Я ничего об этом не знала, - покачав головой, призналась Ангелина и впилась взглядом в лицо подруги, словно пыталась понять, не шутит ли та.
  - Я ничего не сочинила, - поспешила оправдаться Жанна, хотя, ее никто не упрекнул во лжи. Но сообразила без лишних слов - давно знают друг друга. - Что услышала от Вадика, то и передала, слово в слово. Можешь у Люси спросить, она тоже присутствовала при разговоре.
  - Я тебе верю. Но подумала я не о том, что Вадик скрыл от меня продолжение истории о розыгрыше, а о том, что убийцей мог быть один их тех двоих пьянчужек. Не уверена, что им грозил большой срок за их деяние. Вполне возможно, что с ними провели воспитательную работу в течение пятнадцати суток, сопроводив воспитание с физическими работами на благо общества, и отпустили на все четыре стороны.
  - Сама сказала - отпустили, физический труд - не самое страшное наказание при их провинности, следовательно, никто из них не станет мстить Вадику. Тем более, как он сам правильно заметил, у них мозги заспиртованы. Не до конца спившиеся мужики, но "печать уже стоит": они точно не будут разрабатывать целую операцию мщения. Опять же - применение травматического оружия. Откуда у полуопустившихся людей деньги на оружие? Трамат не стоит баснословных денег, но тоже ни копейки заплачены. Думаешь, нет?
  - Могли найти, - неуверенно пробормотала Ангелина Михайловна.
  - Как же! Как бы нашли, так бы и продали без промедления. Они люди "болезненные", им постоянно требуется "лекарство". А чтобы купить "лекарство", надо иметь денежки. Вот с денежками у них большая проблема: как быстро приходят, так быстро и уходят, на "лекарство", - констатировала Жанна Петровна, выжидающе поглядывая на подругу, ждала согласия.
  - Я склоняюсь к тому, что преступник - не профессионал, - заговорила после короткого молчания Белова. - Сама подумай, разве будет закоренелый убийца использовать для своих коварных целей травматическое оружие? Если он пришел к Вадику с одной целью, чтобы убить, то у него было бы что-то посерьезнее. Если бы он не попал Вадику в глаз, то Вадик мог остаться в живых. Судьба-злодейка.
  - Роковая случайность? - спросила Жанна Петровна у подруги, как будто у подруги был ответ - она была ясновидящей.
  - Кто его знает, - передернула плечами Ангелина Михайловна. - Может, случайность, может, намеренность - знал, что иначе ему не убрать Вадима, а другого, более серьезного оружия, у него нет.
  - А если предположить, что преступник не хотел убивать, он пришел что-то требовать у Вадика, возможно, угрожал, и случайно нажал на курок, когда нервная система дала сбой... Случайно нажал, не метя в глаз, и попал...
  - В глаз, - зачем-то подсказала Ангелина.
  - Ты Вадима лучше знала, скажи - мог он довести человека до белого каления?
  - Это ты опять возвращаешься к тому, что... некий человек пришел поговорить с Вадиком, что-то обсудить, травматическое оружие у этого человека было при себе, допускаю мысль, что он с ним не расстается, носит с собой в целях собственной безопасности. Вадик начал кочевряжиться, прикидываться дурачком, тот терпел, терпел, а потом... бац... И сбежал, когда понял, к какой трагедии привел его выстрел. А насчет твоего вопроса скажу так - у Вадика было ослиное упрямство. Если чего не хочет делать, его с места не сдвинешь. Тут нужен особый подход, как в случае с грузчиками. Я заявила, что бригада грузчиков нуждается в физически крепких мужчинах, дала понять, что именно таким его и считаю. Смог бы он отказаться? Я заведомо знала - нет. Откажется, получается, что хлюпик.
  - Хитрая бестия, - с долей иронии произнесла Рябченко. Ее ирония подруге не понравилась.
  - Я не пойму, что не так в моих словах?
  - Мне показалось, или ты на самом деле оправдываешь убийцу?
  - Я оправдываю?! - округлила свои красивые карие глаза Ангелина и набросилась на Жанну, - это не я его оправдываю убийцу, это ты его начала оправдывать, когда вдруг вспомнила историю с фальшивыми купюрами, о которой узнала накануне, а потом спросила меня что за человек был наш Вадик.
  - Не спросила и что?
  - А то! Ты намекнула, что Вадик мог что-то украсть и ему... и его за это...
  - Не было никакого намека. Рассказала и рассказала без всякой задней мысли.
  - А о "белом калении" тоже просто так спросила?
  - Хотела понять, что он за человек. Только и всего, - подняла и опустила плечи Жанна Петровна. - Не пойму, к чему весь это сыр-бор? Ты хочешь со мной поругаться? Я не предоставлю тебе такой возможности, все стерплю, потому как понимаю - у тебя стресс.
  - А у тебя?
  - И у меня стресс, - тотчас призналась Рябченко, хотела еще что-то сказать, даже выразительно открыла рот, но быстро прикрыла и отвела глаза.
  - Что опять не так?! - потребовала ответа Ангелина Михайловна.
  - Всё не так, - пробубнила себе под нос Рябченко. - Мы сейчас будем выяснять отношения, будем пускаться в ненужные споры и рассуждения? Или спокойно... постараемся спокойно, если это возможно при сложившихся обстоятельствах, разрабатывать версии преступления?
  - Последнее, - коротко обронила Белова и посоветовала, - и лучше это сделать в теплой квартире. Честно признаться, я продрогла. Или меня трясет на нервной почве.
   Подруги подхватились и продолжили свое восхождение на седьмой этаж. Добрались до нужной квартиры в полном молчании, словно боялись еще раз прицепиться без причины друг к другу. Да и не до разговоров было тучной Жанне Рябченко, она тяжело дышала и все чаще делала передышки. Ангелина то отдалялась, то останавливалась и поджидала подругу, не издав ни единого звука, как будто они вдрызг разругались.
   В другой раз Жанна Петровна отказалась бы от подъема пешком - и лишний вес не позволяет, и больные ноги, и возраст, но сегодня выдался день, единственный в своем роде - впервые за свою не слишком короткую и не слишком длинную жизнь она оказалась в такой трагической и запутанной ситуации, иначе убийство молодого парня не назовешь, при том что ее подруга едва не оказалась на тюремных нарах благодаря выжившей из ума старухе Никифоровне, оговорившей Ангелину, причем с таким жаром, что все присутствующие как завороженные внимали ее монологу, но недолго - полицейские быстро раскусили говорливого "борца за правду", который накануне притаился за дверью и не показал носа, когда Люська Яварчук верещала как резаная. О вчерашнем розыгрыше Вадима Пушкина полицейским тоже поведали, не рассказав о причине, побудившей его пойти на такой жестокий розыгрыш. Просто розыгрыш в день смеха и юмора. Молодежь развлекается.
   Ангелина открыла ключом дверной замок и распахнула дверь перед Рябченко. Та вошла и тотчас опустилась на пуфик, протянув однокоренное слово, характеризующее физическую усталость: "Пуууф".
  - Чай, кофе, порыдаем? - печально проговорила Белова, снимая еще влажную куртку и скидывая боты.
  - Кофе не хочу, слез уже нет - все выплакала, чай...чаю я бы выпила, с лимоном и с сахаром. И покрепче.
   За чаем подруги, не сговариваясь, старательно обходили тему убийства Вадика Пушкина, болтали о разной ерунде, затем Ангелина отставила пустую чашку и вернулась к прежней теме:
  - Жанна, я не могу понять, кому Вадик перешел дорогу? Он, конечно, был с небольшой придурью, и жутко упрям - мог легко вывести из себя, но все же это не повод его убивать.
  - Линка, что ты, вообще, о нем знаешь?
  - Он вырос на моих глазах, родился в этом доме. Его мать, Валентина Александровна, переехала в квартиру будучи уже хорошо беременной. Квартира ей досталась от бабки. Об отце я ничего не знаю, никогда не видела рядом с Валентиной мужчин.
  - Совсем?
   Ангелина призадумалась и ответила:
  - Я за ней никогда не следила, но не думаю, что она водила мужиков к себе домой, потому что обожаемый сынок был бы против, без всяких сомнений. Эгоистом был Вадик первостатейным. Мать всё для него, всё для него, лучший кусочек сыночку, одежду ни на вещевом рынке ему покупала, мальчик любил носить "фирмУ". В школе Вадик учился через пень-колоду, не скажу, что был полным тупицей, вовсе нет, ленивым он был, пусть земля будет ему пухом.
  - Как же они жили на одну материнскую зарплату? Не думаю, что Валентина на своей работе получала миллионы?
  - Наверное, родственники усопших благодарили ее за труды. Опять же, она мыла подъезды, убиралась в квартирах жильцов нашего дома - какой-никакой, а приработок. Валентина, вообще, человек добрый и отзывчивый. Нашим бабулькам запросто так окна мыла, без всякой оплаты.
  - Она не одна такая, ты тоже отзывчивая, тоже местным старушкам помогаешь.
  - Не обо мне речь, - осадила подругу Ангелина, чтобы не отступать от темы. - Окончил Вадик школу, поступил в какой-то коммерческий вуз. Поступил - громко сказано: деньги заплатили за первый год обучения и учись, Вадюша, на здоровье. И он учился, надо сказать, исправно посещал занятий, сессии сдавал без "хвостов". Но по-прежнему оставался нахлебником. Мне надоело наблюдать, как его мать надрывается на сто одной работе, фигурально выражаясь, я сделала ход конем. И Вадик влился в бригаду грузчиков. Не на постоянной основе, конечно, по мере возможности подключался. За прошедший год он возмужал, подкачался благодаря физическому труду. И кажется, поумнел и повзрослел.
  - Я бы не назвала его физически крепким. Жилистый, да.
  - Ты бы его раньше видела - худющий, кости торчат, спина колесом, от худобы. Ел за троих, но не в коня корм.
  - Видела я его раньше, как не видеть, но внимание на нем не концентрировала. Парень как парень. Иногда здоровается, иногда молча проходит мимо. Я, вообще, не знала, что ты принимаешь участие в его судьбе.
  - Громко сказано. Я его направила в нужную сторону... Вадик возмужал, плечи расправились, спина выровнялась, намек на бицепсы появился... Господи, говорю о нем, как о живом. Так и стоит у меня перед глазами... живой и здоровый. Смотрит на меня и хитро щурится.
  - Бедный мальчик, бедная его мать. В сыне был весь смысл ее жизни. Как она теперь?
  - Ума ни приложу... Жанка, как ты думаешь, полицейские найдут убийцу Вадика?
  - Судя по тому, как они вели осмотр места происшествий, я в этом сильно сомневаюсь, - со вздохом призналась Рябченко.
  - Вот и я так думаю - одним "висяком" больше, одним меньше. Конечно, начальство будет давать по шапке, премий лишать, но поможет ли это в расследовании. - Ангелина вся подобралась, как перед прыжком, пронзила подругу взглядом и констатировала, - Жанна, мы должна заняться расследованием убийства Вадима Пушкина.
  - Мы? Ты еще эту шалопутную Люську подключи. И злобную старуху Никифорову не забудь.
  - Если ты отказываешься мне помогать, тогда я одна буду искать убийцу.
  - Ангел, ты думаешь, что говоришь?! - возмутилась Жанна, в чувствах глотнула чаю, поперхнулась и закашлялась. Подруга резво постучала ее по спине и проговорила:
  - Я-то думаю, а ты подумала о несчастной Валентине? Она будет обивать пороги следственного управления, спрашивать, упрашивать, ждать. Она не успокоится, пока убийца ее сына не окажется за решеткой.
  - Но... что мы можем сделать в этой ситуации? - как бы согласилась с предложением подруги Жанна, озвучив вопрос охрипшим от кашля голосом.
  - Будем думать, - пространно ответила Ангелина.
  - А ты не боишься, что тебя постигнет участь Вадика Пушкина?
  - А почему меня должна постичь его участь? Я ни в каких темных делишках не замешана, я не свидетель преступления, я не видела убийцу, и он меня не видел, всё произошло до того, как я вошла в подъезд. И судя по заявлению судебного медика, убийство произошло до того, как я вышла на прогулку.
  - Но это еще не точно, - вставила Жанна. - Точное время смерти будет установлено после вскрытия...
  - Мда, - высказалась Белова, словно сомневалась в профессионализме судебного медика.
  - И вот еще что я хотела бы сказать, - с тревогой в голосе произнесла ее подруга, - убийца мог задержаться в квартире. Пусть следов обыска мы не увидели, но это ничего не значит. Если убийце было что-то нужно от Вадима, и он пришел к нему с этой целью, то после выстрела убийца занялся поисками...
  - Занялся бы, если нервы у него в порядке, если выстрелить и убить человека ему не впервой, - перебила Ангелина. - Но мы уже обсуждали его непрофессионализм, поэтому я могу с полной уверенностью сказать, что после выстрела его унесло из квартиры Пушкиных со скоростью космической ракеты.
  - Допускаю, что так всё и было. Убийцу унесло, потом нарисовалась ты. А если...
  - Жанка, хватит уже!
  - Ничего не хватит! Вот скажи, за каким чертом тебя понесло на улицу в нелетную погоду? Сидела бы дома, смотрела телевизор.
  - Хотела подышать свежим воздухом. Такой ответ тебя устраивает? - Белова ответа от Рябченко не дождалась и пробубнила с недовольством, - можно подумать, у нас ежедневно убивают жильцов дома.
   Не обратив внимания на ее бубнение, Жанна Петровна вкрадчиво поинтересовалась:
  - А если убийца все-таки что-то искал в квартире? Зачем-то он пришел к Вадиму?
  - Снова-здорово! - Белова попыхтела для порядка, затем занудливо проговорила, - если бы он что-то искал в квартире, но это было видно невооруженным глазом - всё было бы перевернуто вверх дном. А в квартире был относительный порядок.
  - Преступник мог провести аккуратный поиск нужной ему вещицы, - предположила Рябченко.
   - Сначала выстрелил, потеряв контроль над собой, потом начал шуровать по шкафам, всё перекопал, потом сложил по стопкам - вернул аккурат и ушел восвояси, заранее убедившись, что путь свободен, что некоторые пенсионерки не бродят по улицам под зонтом.
  - Было бы смешно, если бы не было так грустно, - пробормотала Жанна. - Ты не принимаешь мои слова на веру, но сама подумай - что ему еще оставалось? Да, самый простой выход - бежать без оглядки. Но ему что-то нужно было от Вадима. Вадик не открыл тайны, гость вспылил и выстрелил. Возможно, он сам от себя не ожидал. Да, мог сбежать, а мог и попытаться найти то, за чем он пришел.
  - И это полностью опровергает наше первоначальное предположение о том, что он неопытный преступник. У него железные нервы. Как в этом случае как быть с выстрелом из травмата, который привел к трагедии? Убийца намеренно целил в глаз? Ну? Я жду ответа!
  - Ответа нет, - развела руками Рябченко. - И чего ты расцвела майским цветом? Тебе импонирует мой тупизм в вопросах расследования убийства? Можешь не отвечать. Ведь ты не признаешься, что я более компетентна, чем ты. И тебя это огорчает, ведь ты же у нас лучше всех, ты умнее, ты - голова!
  - У меня нет слов, - без всякого раздражения произнесла Ангелина Михайловна, тем самым признав правоту подруги. И теперь Ангелине придется привыкать мириться с тем, что кто-то более компетентен в каких-то вопросах, в данном случае в вопросах расследования убийства. Но она сама предложила Жанне заняться расследованием, а Жанна предлагала только порассуждать, ограничиться одной говорильней. Говорильней не поможешь Валентине Александровне Пушкиной. Пусть Жанна Рябченко будет мозгом операции - Ангелина отдает ей пальму первенства, а сама Ангелина будет ее правой рукой и вдохновителем, иногда генератором идей. О чем и сообщила подруге, которая с опаской на нее поглядывала во время ее раздумий. Хватило одной фразы, чтобы расставить всех по местам.
   Жанна Петровна "засучила рукава":
  - Лина, тебе надо вспомнить, что ты видела, когда вышла из лифта на первом этаже и направила стопы на улицу?
  - Но убийца к тому времени уже...
  - Мы в этом пока не уверены, - вставила Рябченко.
  - Я тебе уже говорила, и полицейским говорила: я не смотрела в сторону двери квартиры Пушкиных. Намеренно не смотрела после вчерашнего розыгрыша.
  - Почему?
  - Сама не знаю. Нет, я не боялась... Просто не хотела и всё!
  - Бывает.
  - Что бывает? Ничего не бывает! - протараторила Ангелина. - Что я, по-твоему, должна каждую дверь изучать?
  - Нет, конечно, - скоро отреагировала Жанна Петровна. - Так и скажи - у тебя развился комплекс...
  - Какой еще комплекс?! - не дослушала Ангелина. - Комплекс боязни ненастоящих трупов?.. Чего ты так затравленно на меня смотришь, как мышь на кота?
  - Мне не нравится твоя затея с расследованием, честно тебе скажу, - выдохнула Рябченко и пояснила, - зная твой неугомонный характер, твою бесшабашность, я за тебя боюсь.
   Ангелина Белова внимательно изучила расстроенное лицо подруги, подперла щеки кулаками, сделав глаза щелками и жалобно затянула:
  - Я за тебя боюсь, я за тебя молюсь...
  - И слышу я, мой Бог, твой каждый вздох, - еле слышно поддержала Рябченко.
   Продолжить они не успели, кто-то требовательно позвонил в дверь. Подруги одновременно дернулись как от удара и переглянулись. Посуда на столе тревожно зазвенела.
  - Кто это заявился в такую позднюю пору? - шепотом спросила у хозяйки Жанна, как будто ее мог услышать непрошенный гость.
  - Наверное, полицейские. Хотят что-то уточнить, - предположила хозяйка.
   Жанна подобралась к выключателю, кухня погрузилась во тьму, не кромешную благодаря освещенным окнам соседнего дома.
  - Зачем ты это сделала? - прошипела Белова. Жанна не ответила и переместилась к окну. Выглянула в плохо освещенный двор и доложила:
  - Все полицейские машины уехали.
  - Значит, ко мне пришел кто-то другой, - еле сдерживая рвущееся наружу волнение, обронила Ангелина Матвеевна. - Но раз я никого не жду, то и открывать не собираюсь.
   Звонок в дверь повторился, на этот раз он был более настойчивым.
  - Правильно, мы не будем открывать, - согласилась Жанна и прошептала, - но посмотреть в дверной глазок все же стоит.
   Но ни одна, ни другая не сдвинулись с места. Ангелина смотрела на подругу, чей силуэт был отчетливо виден на фоне окна, а подруга изучала светящиеся окна соседнего дома.
  - Ангел, мне на ум пришла гениальная мысль, - голосом, не сулившим ничего хорошего, без ложной скромности, проговорила Рябченко, стоя к подруге спиной. - В этом доме, она дернула головой в нужном направлении, не могут жить один занятые собой и нелюбопытные люди.
  - Ты намекаешь на то, что кто-то из жителей, особо любопытный, мог видеть не только человека, который выходил в дождь, но и пространство квартиры Пушкиных? Само убийство не могло попасть в его поле зрения - убийство произошло в прихожей, но гость мог зайти в комнату без разрешения хозяина, устроиться со всеми удобствами, дав понять, что просто так его с места не сдвинешь - только после того, как он получит ответ на интересующий его вопрос.
  - Неплохо соображаешь для дилетанта, - похвалила "профессионалка". - Надо учесть один нюанс - потенциальный свидетель живет на нижних этажах - первый, второй, максимум третий. Если этажами выше, то не разглядишь, что происходит в квартире на первом этаже из дома напротив.
  - Полицейские тоже не полные идиоты, небось, провели поквартирный обход в нашем доме, и в соседнем.
  - Одно дело полицейские, другое дело мы: не всяк будет откровенен с правоохранительными органами.
  - А нам они выложат всю информацию без проволочек, - поиронизировала Ангелина. - Спрашивается, с какой стати им быть с нами откровенными?
  - С такой! Мы простые женщины, не журналисты "желтой" прессы. Мы действуем по своей инициативе и с согласия несчастной матери погибшего парня.
  - На нас только и надежда, - брякнула Ангелина Михайловна, параллельно прислушиваясь к звукам, доносящимся с лестничной площадки. Ей показалось, что нежданный гость расстался с затеей попасть внутрь ее квартиры и ушел, не солоно хлебавши. И только она успокоилась, как звонок раздался вновь. - Сейчас возьму палку и отхожу его по спине, - сурово проговорила она.
  - Кого? - не сообразила Жанна, купаясь в своих мыслях.
  - Того, кто ко мне пришел без приглашения.
  - Ангел, а вдруг пришел жених? - на ходу сочинила подруга.
  - Перевелись все женихи, время вышло.
  - Настырный, - пробубнила Рябченко и решила направиться в прихожую, но была перехвачена Беловой, которая схватила ее цепкими пальцами за край теплой вязаной кофты. Тягучесть кофты позволила Жанне сделать еще пару шагов, не более того.
  - С ума сошла? -шепотом возмутилась Жанна. - Я чуть не упала.
  - Но не упала же, - успокоила ее подруга. - Сядь и сиди, не дергайся.
   В дверь забарабанили кулаком.
  - Сейчас потревоженные соседи выйдут и надают ему по наглой морде, - с облегчением выдала Белова.
  - Если это ни жених, если ты никого не ждешь в этот поздний час, то кто это может быть? - заинтересовалась Рябченко, в ее глазах опять появилась тревога.
  - Я никого не жду, - зачем-то подтвердила Ангелина Михайловна с долей легко читаемого возмущения: кроме тревоги в глазах подруги по-прежнему плясали чертики, как намек на то, что в поздний час пришел кавалер поддержанной наружности. Именно поддержанной, потому и предъявить его неловко.
  - Если ты никого не ждешь, - с совершенно глупым видом отозвалась Жанна, - то это... то это...
  - То кто-то просто ошибся дверью, - перебила Белова, устав ждать интригующего продолжения.
  - Шутить изволите? - нахмурилась Рябченко, пряча глаза с пляшущими чертиками.
  - Кому-кому, а мне уж точно не до шуток. Жанка, тебе не стыдно веселиться в такой день? - придушенным шепотом возмутилась Лина.
  - А кто веселится? Я? Обижаете, гражданин начальник, я не веселюсь. По крайней мере стараюсь держать себя в руках.
  - Но у тебя плохо выходит, - подсказала подруга.
  - Ты бы видела свою физиономию, - хмыкнула Жанна Петровна.
  - А что не так с моей... с моим лицом? - поинтересовалась Жанна, борясь с желанием ринуться к зеркалу, чтобы убедиться, что с ее лицом все в порядке.
  - У тебя вид жены, которую муж застал с любовником, - констатировала Жанна.
   Подруга посмотрела на нее с недоумением и нерешительностью, так смотрят на старую вещь, дорогую сердцу - и выбросить жаль и носить позорно, так как она напоминает о прелестных моментах прошлой жизни. Жанна примерила взгляд на себя и высказалась:
  - А вот и не выгонишь меня! Если откроешь дверь, чтобы выгнать, твой гость...
  - Я не жду никаких гостей, - не дала ей договорить Ангелина, делая внушительные паузы. - И хватит делать разные намеки. Не совестно?
  - Хватит меня стыдить, - осадила ее Жанна. - Стыдит и стыдит, понимаешь.
  - Извини, это от волнения.
  - Мне тоже тревожно, - призналась подруга. - Сначала Вадик, потом... этот гость... Не гость, визитер, - поспешила оправдаться она. - Вот сиди теперь и гадай, кого принесло в этот неурочный для визитов час.
  - Жанка, у тебя есть предположения по поводу визитера? - уцепилась за фразу про угадайку Ангелина Михайловна.
  - Не хочу тебя пугать, но версия одна - к тебе пришел убийца Вадика, - выдала подруга и облегченно выдохнула, словно долго не решалась озвучить диагноз нехорошей болезни, наконец, решилась, позабыв добавить, что болезнь поддается лечению, пусть и длительному - о чем ей хорошо известно.
  - Быстро же он сориентировался, - вырвалось у Беловой, которая неожиданно успокоилась, как будто совсем скоро придет помощь в лице мужчины незаурядной внешности и физической силы. И подумала: на ловца и зверь бежит.
  - Но я могу ошибаться, - дала обратный ход Рябченко, которая на этот раз не разгадала мысленного маневра подруги.
  - Согласна - ты ошибаешься, - беспечно поддержала ее Белова. - Действительно, с чего бы вдруг ему ко мне приходить? - передернулась она, как будто хотела стряхнуть с плеч чужую руку.
  - Ангел, я все-таки посмотрю в глазок.
  - Не двигайся с места, - шикнула подруга.
  - Ну, почему?
  - Да, потому! Если это пришел убийца, то он может выстрелить через глазок, когда увидит, что за дверью кто-то стоит. Я нечто подобное в фильмах видела.
  - Разве пуля из травматического пистолета способна пробить толстое стекло? - проблеяла Рябченко.
  - Я что, специалист-оружейник? Откуда мне знать, - отмахнулась Ангелина.
  - Не знаешь, так и не говори. А то тоже удумала - выстрелит через глазок.
  - От такой версии нельзя отказываться, - с умным видом заключила Белова.
  - Когда преступник пришел к Вадиму, у него не было с собой нормального оружия - чтобы раз и наверняка, а к тебе он пришел вооруженным до зубов, - съязвила Жанна.
  - Шутка-кергуду, - ляпнула Ангелина, поклонница старых советских кинокомедий, как и ее подруга. - - Жанка, ты пораскинь мозгами - будет преступник барабанить в дверь? Не будет. Значит, это не преступник.
  - Тогда кто?
  - Любовник, - хмыкнула Белова, прислушиваясь к очередной серии стуков в дверь. - Уйдет он, наконец, когда-нибудь или так и будет барабанить?
  - Надо открыть дверь, - предложила Жанна Петровна, совсем неуверенно. - Вот откроем дверь и узнаем, кто к нам пришел. Если что, то дадим отпор.
   Белова одарила ее взглядом, понятным без слов. Наверное, аналогично она бы взглянула, если бы подруга пустилась в пляс, размахивая платочком - одним словом, клиника. Собиралась озвучить "диагноз", но Рябченко была охвачена идеей:
  - Ангел, ты открываешь дверь, подмигиваешь мне - даешь понять: чужой, и я нападаю... - Последнее слово она произнесла ее слышно, словно проглотила. Ангел решила уточнить:
  - Что ты собираешься делать? Нападать?
  - Ангел, у тебя есть средства для самообороны? Ты что-то говорила про палку? - не обращая внимания на уточнения, вопросила Жанна.
  - Пока мы будем искать средства защиты, он дверь выломает, - поворачивая голову в сторону прихожей, решила втолковать подруге Ангелина Михайловна. По прихожей разливался требовательный звонок, сопровождаемый стуком в дверь.
  - Спрашивается, почему твои соседи никак не реагируют?
  - Откуда я знаю! - взвизгнула Ангелина Михайловна, причем так рьяно, что прикусила язык - сама не поняла, как умудрилась. Нахохлившаяся подруга не сообразила, почему Ангелина показывает ей язык и косит на язык глаза.
   Подруге стало смешно - нечасто видишь косоглазую Лину, и она дико хихикнула. Лина спрятала язык, при этом удивилась, почему он вдруг увеличился в размерах, поискала глазами, чем бы полечиться, схватила чашку с остывшим чаем и разом осушила остатки содержимого. Жанна, как завороженная, следила за ее азартными действиями, пытаясь уловить связь между показом языка и вливанием чая внутрь организма. На всякий случай проверила на нюх содержимое чашки своей подруги. На дне чашки плавали чаинки, посторонних запахов не ощущалось.
  - Гадать собралась? - хмыкнула Ангелина.
  - Ага, на спитом чае - хочу понять, кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне. Это он, это он...
  - Всё! Надоело строить версии и бояться.
  - Не похоже, чтобы ты боялась.
  - Это так, к слову пришлось. Моя отвага не знает границ... Однако всему есть предел. Я сейчас открою дверь и проверю. - С этими словами Белова ринулась к двери. В темноте нащупала задвижку, не удосужившись заглянуть в глазок, и резко распахнула дверь.
   Едва входная дверь отъехала, как на руки хозяйке свалился человек, благо совсем не упитанный. Хозяйка его удержала и поставила на ноги.
  - Слава Богу - жива! - выдохнула Люська Яварчук. - А то я тарабаню, звоню - ноль реакции, прислушиваюсь - тишина. Порядком струхнула.
   Белова затащила ее в квартиру и закрыла дверь на засов.
  - Чего ты притащилась посреди ночи? - прошипела она.
   Люська сняла кроссовки, сбросила ветровку и таинственным шепотом спросила, игнорируя чужой интерес:
  - А чего это вы в темноте сидите?
   В прихожей сразу зажегся свет благодаря стараниям Жанны Петровны, а ее подруга констатировала:
  - Вопрос из фильма "Москва слезам не верит". И интонации те же - глупо-удивленные.
  - Я вас разбудила? - предприняла Люся очередную попытку получить ответ на следующий вопрос и повертела головой в поисках направления движения.
  - Зачем пришла? - негостеприимно высказалась хозяйка, продолжив вечер вопросов без ответов, но ответ получила.
  - Пришла узнать новости из первых рук... Про Вадика... Неужели это правда?
  - До завтра нельзя было подождать? - подала голос Жанна Петровна.
  - Так что, мне уйти? - обиженно протянула Люся и шмыгнула носом. Глаза у нее были красные, веки припухшие, видно, что ревела, когда узнала о смерти Вадика, с которым, скажем честно, была в сложных отношениях при его жизни: Вадик над ней постоянно подтрунивал, надо признать, по-детски, называл Тонкой-звонкой, Люська была тайно в него влюблена, на его странные знаки внимания реагировала восторженной улыбкой и глупым подхихикиванием, искусно пряча обиду и ожидания, которым теперь не суждено было сбыться.
  - Ладно уж, проходи раз пришла, - пригласила хозяйка и первой направилась на кухню. - Чаю хочешь?
  - Мне бы чего-нибудь покрепче.
  - Жанна, ты слышала? - вскинула брови хозяйка, выказав крайнее удивление.
  - Накапай ей успокоительных капелек и дело с концом!
  - Лучше чаю...
  
  - Офонареть, - глубокомысленно изрекла Людмила Яварчук, выслушав попеременные подробности случившейся трагедии от ее старших подруг. Посидела с закушенными губами, потом взвыла и приткнулась головой к плечу своей соседки. Ангелина погладила ее по голове, тоже пустила слезу, к ним подключилась Жанна Петровна.
   Ангелина Белова относилась к Люське как к родному человеку, искренне жалела ее - жизнь у девочки была непростой, и соседка об этом знала не понаслышке...
   Люська родилась и выросла в этом доме. Наверняка легкомысленной матери было известно имя биологического отца ее дочери, но она держала его имя в тайне. Вообще, не отвечала на известные многим матерям-одиночкам вопросы их детей, отмалчивалась, не потчевала дочь рассказами об отце-космонавте или отце-капитане дальнего-предальнего плавания. В итоге Люська сама устала допытываться и оставила затею. Нет отца, и ладно. Потом не стало и матери. Нет, она не скончалась внезапно - мать вышла замуж, сей факт стал, действительно, неожиданным для всех соседей, даже для самой еще молодой женщины, у которой было множество любовников, но никто из них не звал ее замуж. В ту счастливую для матери пору Люська как раз пошла в первый класс, именно на школьной линейке по случаю первого сентября ее мама познакомилась с мужчиной, который тоже привел сына в первый класс. Мужчина оказался вдовцом. Спустя месяц женщина перебралась к гражданскому мужу, а свою единственную дочь оставила бабушке, которая приходилась Люське прабабушкой. Прабабушкой ее назвать было сложно: и выглядела для своих практически семидесяти лет прекрасно, и продолжала занимать ответственную должность в городской телефонной службе. Звали прабабку Люси Маргаритой Леопольдовной Фредушинской. Маргарита Леопольдовна что к внучке, что к правнучке относилась ровно, обеим казалось, что пожилая дама на ответственной должности их попросту не замечает. Знает, что кто-то живет рядом с ней, дает деньги на свое и их содержание, и этим ограничивается. Маленькой Люське казалось, что бабка не знает ее имени, потому что всегда обращается к ней "милый ребенок" и старается не смотреть в ее сторону, как будто девочка неказиста или того хуже - ее лицо обезображено ужасными язвами. Милый ребенок пытался донести до бабки, что она девочка и зовут ее Люсенька. Не Люся, а именно Люсенька, дав понять, что она хорошая и ласковая, миленькая, как лисёночек, но не милый ребенок среднего рода. Бабка ее слушала и не слышала, Люся оставалась милым ребенком до той поры, пока мать девочки не сменила статус и не перебралась к мужу, у которого был свой ребенок. Но мать часто приходила к дочери - поначалу, потом стала наведываться все реже и реже, а после новогодних праздников вместе с новым мужем и его сыном покинула родной город, обосновавшись в восьмисот километрах от дочери. Бабка окончательно осознала, что рядом живет девочка Люся, пусть не Люсенька - для Люсеньки пока не созрела и едва ли когда-то созреет - ответственная должность не позволяет расслабиться даже в круг семьи.
   Соседи осуждали мать-кукушку, Маргарита Леопольдовна уверяла, что сама не отдала Люську матери, потому как ей известно, что сын нового мужа ее внучки - отчаянный шалопай и баловник, доверчивой Люське будет от него доставаться, и Люську же будут обвинять в его шалостях. С Маргаритой правнучке будут лучше. Но соседи не поверили ни в то, что бабка действовала в интересах девочки, ни в то, что с ней девочке будет лучше: успели заметить, в каком неприглядном виде ходит первоклассница. Пока не взяла на себя заботу о ней и воспитание соседка Ангелина Михайловна. Люська быстро освоила ее науку: девочка - будущая женщина, она должна уметь за собой ухаживать - хорошо выглядеть, носить чистую и выглаженную одежду, уметь приготовить нехитрую, хотя бы, еду, а со временем научиться готовить.
   Когда ближе к лету руководящая работница осталась без должности, она с удивлением заметила, что внучка-первоклассница не требует особой заботы, сама справляется с несложными хозяйственными делами. Бабка погрузилась в печаль по случаю бездействия, с которым была незнакома, но изо всех сил изображала радость и уверяла - опять лгала, - что ушла на заслуженный отдых по собственной инициативе, из-за Люськи, которая "растет как трава". Оказалось - "не трава", взрослая и сознательная не по годам девочка. Маргарита Леопольдовна успокоилась и по-своему полюбила правнучку. Без дела бабка долго не просидела - не в ее привычке сидеть без дела. Леопольдовна засучила рукава и сместила с поста председателя их ТСЖ, которым числился - именно числился, ничего не делая, - один препротивный пенсионер, прозванный за глаза Шакал Иваныч: фамилия у него была Шкаликов, имя - Каллистратий. Пенсионер был "не чист на руку", в бухгалтерии ТСЖ царил страшный беспорядок и неразбериха. Потому и беспорядок с неразберихой, чтобы следы заметать. Заранее проведя среди жильцов дома подготовительную работу, на общем собрании новым председателем была единогласно выбрана Маргарита Леопольдовна Фредушинская. Старушка-молодушка с головой погрузилась в новую работу, ее правнучка по-прежнему росла сама по себе, но под периодическим, по причине занятости, контролем заботливой соседки...
   Вот и сейчас женщина по-матерински погладила девушку-девочку по голове, по спине, чмокнула в висок, та перестал рыдать, но продолжала жалко всхлипывать.
  - Пусть поплачет, - с печалью протянула Жанна Петровна, легче станет на душе.
  - Не говори банальностей, - цыкнула на нее Ангелина Михайловна.
  - И эту женщину я терплю всю свою жизнь, - покачала головой подруга, - она меня всю жизнь гнобит, а я терплю.
  - Терпеливая ты моя, - хмыкнула Белова.
   Люся подняла свое зареванное лицо и гнусавым голосом произнесла:
  - Обожаю, когда вы препираетесь друг с другом. Так по-доброму. А у меня нет верной подруги. У меня, вообще, близких подруг нет. Я дружу с двумя девочками с курса, но так, поверхностно. Вместе обсуждаем парней, вместе ходим в кафе или в кино, а домой возвращаемся и никогда не звоним друг другу. Колледж закончим и забудем друг о друге, это точно. Я так хотела дружить с Вадиком, а он считал меня сопливой девчонкой. А я не сопливая девчонка, мне уже девятнадцать. Моя Марго в девятнадцать лет родила свою дочь, мою бабушку, которую я никогда не видела - она умерла молодой, моей маме было всего четыре. Мама... Такое теплое ласковое слово. А я его произношу и на меня веет холодом. Моя мама обо мне и думать забыла. Вот меня убьют, как убили Вадика, а мама даже слезинки не проронит, потому что я ей чужая. Наверное, Марго по-своему меня любит, но говорит мне об этом только тогда, когда я ее спрашиваю. Отвечает, как отмахивается - мол, люблю, конечно, ты же моя родная кровь.
  - Я тебя люблю, Люсенька, - призналась ни первый раз Ангелина Михайловна.
  - Я знаю, и я вас люблю. Теть Лин, я вам очень благодарна... за все, что вы для меня делали и делаете. Даже не знаю, что бы из меня выросло, если бы не вы...
   - Милая моя девочка, я нисколько не сомневаюсь, что и без моего участия ты бы выросла добрым и хорошим человеком.
  - Теть Лин, вы бы сильно плакали, если бы меня... как Вадика?
  - Дурочка ты моя! - Ангелина Михайловна притянула девушку к себе и расцеловала в обе щеки.
   Жанна Петровна проворчала:
  - Если будешь шататься по улицам по ночам, беду сама к себе притянешь.
  - Люся, где тебя носило до такого времени! - спохватилась, отстраняясь от девушки, Ангелина, - совсем распоясалась, на улице ночь, а она гуляет! И куда твоя Марго смотрит?! Вот нервы у старушки - ребенок где-то болтается, а она спит и в ус не дует.
  - Вот-вот, - поддержала подругу Жанна, - надо ей сделать внушение.
  - Кому сделать внушение? Марго? - улыбнулась сквозь слезы девушка. - Ну-ну, попробуйте.
  - Так где ты была? - пристала Белова.
  - У подруги из колледжа дома я была, - проговорила с недовольством Яварчук.
  - А ты не груби старшим, а то в угол поставлю, - осадила ее соседка, - ишь, взяла моду грубить.
  - Извините, - поджала губы девица и подергала себя за конский хвост, стянутый резинкой для волос, отчего хвост перекосился. Девица "закусила удила" - зажала конец хвоста губами.
  - От кого узнала про Вадика? Никифоровна доложила? - поинтересовалась тетя Лина. Девушка выплюнула изо рта кончики волос и ответила:
  - А то кто ж. Но начала с нравоучений, это потом переключилась на Вадика.
  - Чем ты опять перед ней проштрафилась?
   Людмила нехотя призналась:
  - Утром выхожу я из лифта и понимаю, что она снова отирается возле своей двери, следит за народом через дверной глазок - КГБ на посту! И такая злость меня взяла, что я взяла и заклеила ей глазок жевательной резинкой. Изо рта вытащила и заклеила, а сама деру дала.
  - Нехорошо,- изрекла Жанна Петровна.
  - И че? - удивилась Люська.
  - Ангел, как тебе фраза, разбивающая все убеждения?
  - Хм... Значит, утром ты заклеила глазок на входной двери Никифоровны жевательной резинкой, а вечером Никифоровна ждала твоего возвращения, чтобы отчитать по полной программе?
  - Не знаю, чего она хотела, но полуночничала, скорее всего, убийство Вадика на нее повлияло, эмоции были через край, хотелось поделиться не только последними новостями, но и высказать свои соображения, заодно прочитать лекцию о моем поведении. Тоже сказала, как и вы: куда моя бабка смотрит?
  - Что она тебе сообщила?
  - Я сразу хотела сбежать - надоело слушать ее бред, она поняла, что потеряет единственного слушателя, глаза выпучила по пять копеек и спрашивает: "Новость знаешь?" И вид у нее при этом был, как будто по подъезду прогулялось привидение.
   Подруги невольно переглянулись при упоминании привидения.
  - Что потом? - поторопила Жанна Петровна.
   Люся посмотрела на Ангелину Михайловну с жалостью. Взгляд не требовал дополнительных объяснений.
  - Злыдня старая, - который раз за короткое время констатировала Жанна Петровна.
  - Еще та злыдня старая, - подхватила эстафету Людмила. - Но могу сказать в защиту Никифоровны одно - она осознала, что была не права по отношению к вам, тетя Лина, рассыпалась извинениями в ваш адрес, сказала, что ляпнула, не подумав, но у нее на то была своя причина.
  - Что вы говорите! - хлопнула в ладоши Ангелина Михайловна. - Причина у нее была! Это у меня есть причина... ее удушить.
  - Кстати, есть анекдот по этому поводу, - вклинилась Рябченко. - Внук спрашивает у деда: "Дедушка, а какая кровь на вкус?" - "Откуда мне знать?" - "А бабушка говорит, что ты у нее всю кровь выпил? - "У твоей бабушки мозгов нет!" - "Конечно нет - ты ей все мозги вынес!"
   Три особы сдержанно засмеялись, и разом осеклись, вспомнив недавнюю трагедию.
  - За что меня решила оговорить Никифоровна, что б она была здорова? - вспомнила Ангелина Михайловна.
  - Неужели она вам сама не рассказала? - удивилась Люся. - За то, что ваш внук - громкоголосая плакса. Он постоянно верещит на весь подъезд. Я ей сколько раз говорила, что это не так, что ваш Павлуша спокойный и воспитанный мальчик, он никогда не верещит в подъезде. В подъезде верещит Славка Голубицкий, с пятого этажа, но Никифоровна выбрала безответную жертву - вас, Ангелина Михайловна. Не станет она связываться с отцом Славки Голубицкого, побоится. Папаша этого Славки, старший Голубицкий, больше похож на братка, чем на тренера по фитнесу. Кто с ним будет связываться?! Ясно дело - никто. А Никифоровна, тем более.
  - А ты, Линка, добрая душа: постоянно ей сумки с продуктами из магазина таскаешь, а она тебе "платит добром".
  - Больше не буду оказывать тимуровскую помощь, хватит с меня, - неуверенно пробормотала Белова и обратилась к девушке, - Люся, что тебе еще Никифоровна нашептала?
  - Что она может нашептать? - возмутилась Жанна Петровна, - у нее воображение чрезмерно развито, и мозги наперекосяк!
  - Не скажи, - покачала головой подруга, - Никифоровна еще та актриса.
  - Согласна - прикидывается несчастной овечкой, - поддержала Яварчук. - Я не знаю, верить ее словам или нет. Но может быть она не сама сочинила, с ней поделились информацией полицейские? - задалась она вопросом.
  - С чего бы вдруг они с ней делились информацией? Она что, у них числится в штате? Боец невидимого фронта? - передернула плечами Белова, гримасничая.
  - Я не в том смысле, что полицейские с ней откровенничали, а в том, что у нее всегда ушки на макушке - она беззастенчиво подслушала чужой профессиональный разговор.
  - Это она может, - согласилась с Люсей Белова. - И что же ей удалось узнать?
  - Никифоровна сообщила, что в нашем районе маньяк орудует, он убивает молодых людей от пятнадцать до двадцати пяти, и я... тоже вхожу в эту возрастную категорию. Поэтому лучше мне сидеть вечерами дома, и носа на улицу не казать.
  - В этом Никифоровна бесспорно права, - согласилась Жанна Петровна.
  - Вы тоже думаете, что в нашем районе орудует маньяк? Вы слышали о серии убийств? - округлив глаза, спросила Людмила.
  - Полный бред, - ответила Белова. - Это все домысли старухи. Хотела тебя запугать, и ей это удалось. Но если ты... хочешь... присоединиться к Вадику, - спотыкаясь на каждом слове, затянула Ангелина Михайловна, - то можешь гулять всю ночь напролет и выбирать для прогулок неблагополучные районы.
  - Я только хотела, чтобы вы меня успокоили и пожалели, а вы... - глубоко вздохнула от возмущения Люсенька.
  - Успокоим, пожалеем, а ты будешь вести себя так, как вела себя раньше, - с укором проговорила Рябченко.
  - Люся, ты бы подумала над словами людей, которые желают тебе добра, - с чувством произнесла Ангелина Михайловна. - Ты у нас девушка приметная, идиотов по улицам ходит немало, тем более в ночную пору.
  - Это я-то приметная? - не поверила Яварчук. - Моя Марго уверяет, что я страшненькая. Наверное, вся в отца, которого я никогда не видела... Точно, в отца, - подумав, заключила она, - мать у меня женщина видная, и Марго сохранила до сих пор остатки былой красоты - сама уверяет, и я с ней полностью согласна. Одна я... такая невыразительная. А вы говорите - приметная. Конечно, приметная: таких "писаных красавиц" еще поискать! Чувырло, одним словом, - упадническим голосом заключила девушка.
  - Чувырло, - хмыкнула Ангелина Михайловна. - Все бы были такими чувырлами. Волосы у тебя густые, блестящие, красивого темно-русого оттенка. - Ангелина легко подергала за конский хвост, как будто проверяла, свои волосы или нарощенные. - А глаза? Глаза необыкновенной формы, миндалевидные, насыщенно-карего цвета...
  - Как у тебя, Ангел, - вставила Жанна.
  - Носик совершенно прелестный, - продолжила одаривать комплиментами Белова, желая повысить самооценку у Людмилы Яварчук. - Пусть носик слегка вздернут вверх, но это так миленько смотрится. Губки пухленькие, сейчас такие губы в моде. Некоторые женщины делают инъекции ботокса, чтобы губы увеличить и подправить форму, а тебе ничего делать не нужно. Натуральная прелестница!
  - Только Вадик никак не реагировал на эту прелестницу... Эх, Вадик, Вадик... Кто же тебя так? - печально протянула прелестница.
   Подруги снова переглянулись. Инициативу взяла на себя Ангелина.
  - Люся, мы с Жанной решили заняться расследованием убийства Вадима, - призналась она.
  - Вы? Расследованием? Но ведь полиция...
  - Пусть полиция идет своим путем, а мы пойдем своим путем, - не дала договорить Люське Жанна Петровна. - Пусть у нас нет достаточного опыта, но мы тоже не лыком шиты, и у нас есть острое желание покарать убийцу и успокоить, если это возможно, убитую горем мать.
  - Здорово! - восхитилась Людмила. - У меня есть предложение.
  - Как-нибудь обойдемся без твоих предложений, - отмахнулась Рябченко.
  - А я требую, чтобы меня включили в группу. Я - лицо заинтересованное: вдруг Никифоровна права - убийство совершил маньяк, мне тоже угрожает опасность.
  - Маньяк пришел в квартиру Пушкиных и выстрелил в Вадима из травматического пистолета, - с иронией произнесла Ангелина Михайловна.
  - Маньяк мог его преследовать, - неуверенно пробормотала Люся. - Вадик не успел закрыть за собой входную дверь, и получил пулю в глаз.
  - Судя по положению тела, убийца находился в глубине прихожей, - напомнила Жанна Петровна. - Это Вадик стоял у двери, видимо, пытался его выдворить...
   Ангелина не дала говорливой подруге продолжить, обратилась к Людмиле, которая ловила каждое сказанное слово:
  - Тебе, девочка моя, давно пора спать, завтра рано вставать, так что иди домой.
  - Ага, щас! Прям взяла и побежала!
  - Побежишь, - убедительно сказала Ангелина Михайловна и повторила за ней, - прям щас и побежишь.
  - Иди, Люся, иди, занятия в коллеже никто не отменял, - миролюбиво произнесла Рябченко.
   Люся что-то пробурчала под нос, все же поднялась и поплелась в прихожую. Женщины двинулись за ней - провожать до двери.
   Люся долго обувала кроссовки, долго крутила в руках ветровку, как будто не могла понять, как ее лучше напялить. В итоге решила вообще не надевать - зачем, если ей сделать всего несколько шагов до своей квартиры. Скомкав в руках курточку и прижав комок к груди, Люся заискивающим голосом спросила:
  - Ангелина Михайловна, вы мне друг?
  - Нельзя!
  - Что нельзя?
  - Люся, я тебя насквозь вижу - нельзя прогуливать занятия в колледже! И закончим на этом.
  - Как я могу идти на занятия и делать вид, что жизнь продолжается, что ничего не произошло?! Вадика убили! Я его знаю... знала всю свою жизнь, с рождения. И, кажется, я его всю свою жизнь любила, - закатив глаза, призналась девушка.
  - Кажется, любила? Или ты не уверена, что любила всю жизнь? - на всякий случай уточнила Жанна Петровна.
  - Это сейчас имеет значение? - насупилась Люська.
  - Спокойной ночи, - пожелала ей соседка и попыталась выпихнуть на лестничную площадку. Люська нехотя поддалась, но застряла на пороге.
  - Зря ты, Ангел, сболтнула лишнего, - шепнула Жанна подруге, которая проболталась о решении заняться расследованием убийства.
  - Сама это поняла, чего уж теперь, - прошептала в ответ Ангелина.
  - И ничего не зря, - задумчиво проговорила Люся, девушка с отличным слухом. - Вы просто обязаны включить меня в группу по расследованию! И сейчас я объясню, почему. Во-первых, я знаю, в каком вузе учился Вадик, а след преступления может тянуться именно оттуда - мало ли кому он перешел дорогу. Во-вторых, мне общаться с молодежью легче, чем вам - со мной сокурсники Вадика будут более откровенны, чем со взрослыми тетеньками. Согласны?
  - Ладно. Пойдем на кухню, обсудим! - приказала Ангелина Михайловна, втянула Люську внутрь, закрыла дверь и возглавила процессию.
  
  - Вадик учился в финансово-юридической академии, - заняв свое прежнее место, деловито сообщила Людмила.
  - Ты точно это знаешь?
  - Точно. Мой колледж находится неподалеку от его академии. Мы часто вместе ездили на общественном транспорте, но он делал вид, что со мной не знаком. Сейчас уже можно признаться - я поджидала Вадика на остановке. Он приходил, я делала вид, что его не вижу, потом мы садились в автобус, и... ехали каждый сам по себе. Мы выходили на нужной остановке. Он шел впереди, я следовала позади. В последнее время Вадик часто проходил мимо своей академии.
  - А куда он шел? - спросила Белова.
  - Я за ним не следила. И не потому, что считала это зазорным: времени было в обрез, у нас в колледже с дисциплиной строго, чуть что, сразу родителей вызывают. Я не боюсь воспитательного процесса со стороны Марго - не хочу, чтобы ее вызывали в колледж, и мои сокурсники узнали, что у меня нет никого, кроме старенькой прабабушки. - Люська повздыхала. - Когда я вчера узнала, что Вадик подрабатывает грузчиком, я решила, что он подрабатывает не в свободное от учебы время, как он сам утверждал, а прогуливает занятия, потому и проходит мимо академии. А потом пораскинула мозгами и поняла - дело не в подработке, грузы не могу перевозит постоянно из одного и того же места, не могут доставлять в одно и тоже место. Я правильно понимаю? Или у них есть офис, где грузчики собираются, получают заказ на работы и едут выполнять?
  - Не таких подробностей не знаю, - ответила Ангелина. - Допустим, офис был, но Вадик работал в бригаде без официального оформления, от случая к случаю. При необходимости бригадир ему звонил, они согласовывали место и время. Так что едва ли Вадик прогуливал занятия в академии из-за работы в бригаде грузчиков. Тут что-то другое.
  - Тут любовь, - обронила Жанна Петровна.
  - Тайна, покрытая мраком, - поспешила вставить Людмила, не соглашаясь с предположением старшей подруги. И пояснила, - Вадик мог угодить в нехорошую историю.
  - Люся! Ты, как всегда, бросаешься в крайности, - с укоризной заметила Белова. - Если Вадик шел мимо академии, это не значит, что он прогуливал занятия только для того, чтобы заниматься нехорошими делами. А ты не подумала о том, что он мог завернуть за угол, устроить себе перекур, а потом пойти на занятия. Не верю я, что Вадик запутался в темных делишках. Не верю и всё. За последний год Вадик сильно изменился, поумнел, он сам начал зарабатывать, сам платил за обучение. По крайней мере, его мать об этом говорила. И мне хочется ей верить.
  - Ага, платил за обучение, так я и поверила, - хмыкнула Яварчук. - Небось, все заработанные деньги спускал на девиц.
  - У него была девушка? - поинтересовалась Жанна Петровна.
  - Была. Наверное, - предположила Люся. - Я точно не знаю.
  - Полюбуйся на нее, Жанна, - возмутилась Белова, - сначала оговорит человека, а потом - точно не знаю. Эх, Люся, Люся.
  - А все потому... потому, что я... считаю его живым. Не верю, что его... больше нет.
  - Больше нет, - страдальческим голосом подтвердила Ангелина. - И я чувствую свою вину.
  - Тоже мне, придумала! - высказалась Жанна.
  - Да, вину. Зря я год назад затеяла историю с погрузочно-разгрузочными работами. Еще эта недобрая первоапрельская шутка с деньгами.
  - Ангел, так ты считаешь, что причина смерти Вадима кроется в его работе в бригаде?
  - Жанна! Я... не... знаю, - с паузами ответила подруга и повторила, - не знаю! Я не ясновидящая! Ясно вам?
  - Ясно, - быстро согласилась Люся и усердно кивнула головой. - Насчет ясновидящей. Что если нам...
  - Люся, даже не начинай!
  - Я еще ничего не успела сказать!
  - И дураку понятно, что за песнь ты хотела завести.
  - Девочки, можно я скажу, - вкрадчиво произнесла Жанна Петровна. - Если Люся будет заниматься академией, Ангелина, как я понимаю, берет на себя бригадира грузчиков, с которым у нее сложились приятельские отношения, то я, с вашего позволения, вступлю в контакт с сотрудником госбезопасности.
  - Это с кем же? - не поняла Люся, а Лина никак не отреагировала на предложение подруги, она переваривала собственную фразу о своей вине, которая вылетела птицей, и ее теперь не поймаешь.
  - Как это с кем?! Ты же сама назвала Никифоровну - "КГБ", получается она внештатный сотрудник госбезопасности - все видит, все знает, за всеми наблюдает.
  - А чего не заметила, что додумала, - монотонно проговорила опомнившаяся Белова. - Жан, а что ты хочешь услышать от этой полоумной?
  - Я надеюсь, что бабка видела преступника. Надо помочь ей вспомнить.
  - Ей и помогать не надо! Если бы она его видела, то рассказала бы правоохранительным органам. А она им ничего не сказала, кроме того, что я... могла застрелить мальчика. У меня, якобы, был мотив, и вообще, я на него покушалась не первый раз, только первый раз, накануне, у меня ничего не вышло, а сегодня... Ладно, оставим.
  - Не обращай на нее внимания, сама же назвала ее полоумной.
  - Раз она полоумная, то стоит ли на нее время терять, - твердо проговорила Ангелина.
  - Что-то мне подсказывает, что стоит, - загадочно произнесла Рябченко.
  - Ты ее совсем не знаешь. Ничего о ней не знаешь!
  - А ты, знаешь? Мне бы не помешала информация о ней, чтобы правильно выстроить разговор.
  - Никифоровна за всеми следит через дверной глазок, но дверь кому попадя не открывает, - бойко доложила Люся.
  - Как сама Никифоровна утверждает, что у нее есть дочь и зять. Но лично я никого из них не видела, - добавила Ангелина Михайловна.
  - А я и старуху до сегодняшнего дня никогда не видела, несмотря на то, что ты, Ангел, живешь в этом доме много лет, и я регулярно прихожу к тебе гости.
  - Я тоже не знаю всех твоих соседей.
  - У меня обычные соседи, никто ни за кем в замочную скважину не подглядывает. О легендарной Никифоровне наслышана от тебя, но не думала, что дело зашло так далеко. Ну, подглядывает старушка за соседями от скуки, и пусть. Но чтобы оговаривать...
   - Божий одуванчик сошел с ума, - констатировала диагноз Люська. - И никому от этого божьего одуванчика покоя нет. Не бабка, а зоркий глаз. Зоркий глаз - недруг жильцов подъезда.
  - Не скажи, что от нее никому нет покоя. Старшего Голубицкого, качка нашего, она побаивается. Наверное, и к двери не подходит, когда слышит его гулкие шаги в подъезде и предупреждающее покашливание. А полоумной я ее в сердцах назвала, - призналась Белова. - Старушка вполне себе в здравом уме, если не считать сегодняшних оговоров. Может быть, мозги переклинило. Или, действительно, подумала, что в подъезде верещит мой внук Павел, и решила поквитаться.
  - О последствиях надо думать! - возмутилась Жанна. - Неужели и мы в ее возрасте такими будем?
  - Всё возможно, возможно - еще хуже.
   - Допускаю, что мы с ней раньше во дворе или в подъезде сталкивались, но наша легендарная встреча совсем в голове не отложилась, - призналась Рябченко. - Бабулька как бабулька, ничего особенного. А сегодня, когда увидела ее в квартире Пушкиных, невольно сравнила ее с комсомолками тридцатых годов прошлого столетия.
  - Почему? - спросила Людмила Яварчук.
  - У комсомолок тех далеких лет были подобные стрижки - короткое каре, только гребень лишний. Не хватает белой юбки и полосатой кофточки. У Никифоровны, конечно, лицо "помятое" и волосы седые, но комсомольской непримиримости с избытком.
  - И взгляд живой, молодой, цепкий, - подсказала Ангелина. - Когда она шустрой походкой пересекает двор, что случается крайне редко - видимо, нужда выгоняет из дома, и попадет в поле моего зрения, то у меня в голове начинает звучать музыка из "Розовой пантеры", - улыбнулась она. - Есть в этой музыке что-то секретно-загадочное. И наша Никифоровна - секретно-загадочный агент, который даже летом, в жаркую пору, ходит в наглухо застегнутом стареньком плаще. И походка у нее сдержанно-стремительная, как будто хочет припустить рысью, но что-то не пускает, ведет себя напряженно, как секретный агент, следующий в условленное место, на встречу с куратором. Головой не вертит, только глазами водит туда-сюда, туда-сюда.
  - Это точное описание, - хмыкнула Люся и обратилась к Рябченко, - Жанна Петровна, разговор с секретным агентом - пустая затея, ничего умного она вам не расскажет, а гадостей наговорит вагон и маленькую тележку.
  - Как-нибудь выдержу...
  
   Две молодые пенсионерки проспали почти до полудня, что с ними бывало крайне редко. И сразу договорились не поднимать вчерашнюю тему, не обсуждать и не советоваться - пусть каждый из них действует по своему усмотрению. Задача поставлена, надо идти к цели доступными путями, каждый - своим.
   Ангелина и Жанна долго тянули и смаковали кофе с корицей. Потом взялись за чай с булочками. При этом вели "светский" разговор - о погоде, о политике, опять возвращались в свое прошлое (как без этого?!), строили планы на лето. Жанна Петровна ела и нахваливала булочки с маком, которые накануне испекла ее подруга Ангелина Михайловна. Жанна обвиняла подругу в жадности, потому как та не выставила выпечку гостям за ночным чаепитием. Подруга соглашалась - да, зажала, собиралась сама все булки слопать, но вспомнила о фигуре и решила отомстить Жанне - пусть она ест и поправляется. На что Жанна заметила:
  - В принципе, какая разница - пару килограммов больше, пару килограммов меньше - все равно не видно при таком значительном весе. Пусть некоторые худосочные особы берегут фигуру, которая изменяется не в лучшую сторону даже после тарелки борща.
  - С салом, - подсказала Ангелина Михайловна, протягивая руку к блюду, на котором лежали аппетитные булочки. Подруга дерзко хлопнула ее по руке.
  - Ангел, ты уже третью булку собираешься слопать!
  - О себе любимой заботишься? Думаешь, не достанется? Не переживай, у меня еще печенье есть, вафли и пряники.
  - Нужны мне покупные вафли с пряниками, когда здесь такая вкуснотища! Будто бы не знатный кулинар, а булки у тебя выходят великолепные, - высказалась Рябченко.
  - Одной фразой и похвалила, и попеняла. Молодец. Не всем так удается. Что касается выпечки, то у меня не всегда выходит на отлично, всё зависит от настроения: хорошее настроение - и тесто хорошо поднимается, а плохое... С плохим настроением лучше с тестом вообще не затеваться.
  - Значит, у тебя вчера было хорошее настроение? - с подтекстом спросила Жанна.
  - Понимаю, куда ты клонишь, - хмыкнула Ангелина, - мы было в ссоре, а я нисколько не переживала. Но это не так. Я переживала, нервничала, ходила из угла в угол, а потом решила: сейчас напеку любимых Жанкиных булок и приглашу ее на чай, заодно и помиримся. Напекла булок, позвонила, то, се, позвала на прогулку, а про булки и позабыла.
  - А далее последовала череда неожиданных событий, - вставила подруга.
  - Нет, ни череда, одно печальное событие, которое совершенно выбило меня из колеи. А череда... - Белова призадумалась. - Череда событий только начинается.
  - Возможно, нас ждет масса открытий, - задумчиво протянула Рябченко, скорчила недовольную мину, исподлобья взглянула на подругу, после чего тяжело вздохнула, как будто знала что-то такое, чего той знать не нужно - известие касалось Ангелины и известие было сокрушительно-неприятным.
  - Жан, ты предлагаешь... - Лина выдержала паузу, впившись взглядом в лицо подруги, выражающее массу загадочных эмоций, затем все-таки продолжила, - предлагаешь не ввязываться в расследование? Считаешь нашу затею опасной?
  - Я не экстрасенс, я... обычный человек без сверхспособностей.
  - Слово вылетело, его не поймаешь, - философски заметила Белова.
  - Я трусиха по жизни, это ты у нас дама отважная.
  - Отважная - значит, безрассудная? Я - ветер-ураган, ты - якорь.
  - Я, вообще, не понимаю, зачем мы толчем воду в ступе! - возмутилась Жанна Петровна. - Решили - будем проводить собственное расследование убийства Вадима Пушкина, значит, будем проводить. Или ты ищешь повод забрать свои слова обратно?
  - Мне нравится твой боевой настрой, - вскинув брови высказалась Ангелина Михайловна, - а забирать свои слова обратно я не привыкла.
   Жанна Петровна хлопнула обеими ладонями по кухонному столу, придав незначительное ускорение посуде, и приказала:
  - Расходимся! Будут новости, звони.
  - Береги себя! - вдогонку крикнула ей подруга и уставилась на одинокую булку на блюде. - Эх, не пропадать же добру! - с этими словами схватила ее и откусила сразу половину...
   Оказавшись в лифте Жанна тотчас пожалела о своей затее вступать в контакт с Никифоровной, с этой злобной старухой, подозрительной и мстительной. Если честно, то пожалела она о своей высказанной идее почти сразу, но отступать была не намерена. И не отступит! Только нужно хорошенько обмозговать, подготовиться...
   Едва за подругой закрылась дверь, Ангелина Михайловна с полным ртом заняла пост у окна, чтобы проследить, как Жанна пересекает двор, предварительно преодолев опасный участок начала пути - первый этаж. При этом Ангелина успела мысленно поставить себе диагноз - паранойя или навязчивая фантазия. После того, как Жанна благополучно выкатилась из подъезда и исчезла из вида, Ангелина взялась за телефон, чтобы позвонить бригадиру грузчиков, Григорию Юрьевичу Пышненко.
   Григорий долго не отвечал, Лина устала слушать длинные гудки, сверлящие ей мозг, и уже хотела отключиться, как ее знакомый снизошел. Именно так она подумала, услышав его надменно-отстраненный голос.
   Ангелина не знала, чем Пышненко занимался до того, как стал грузчиком, но ей казалось, что он занимал должность не ниже министра, потому и остались задатки высокопоставленной презрительности ко всему живому, без разбора. Но были и исключения - ежели Пышненко что-то требовалось от визави, как например в случае с поиском нового помощника. Во время телефонного разговора с Беловой он рассыпался "мелким бисером", заливался соловьем, стелился мягким ковром - одним словом, обожал тебя как никого не обожал в своей жизни, считал тебя Фигурой, себя - твоим рабом. Во все остальные случаи он снисходил в разговоре с тобой - ладно уж, поговорю, с меня не убудет, но и ты честь знай, не занимай мое драгоценное время. Поэтому в разговоре с Пышненко, если Беловой что-то требовалось от него, она чувствовала себя попрошайкой - в худшем случае, в лучшем - его домработницей, которая обязана угождать работодателю. Ангелина не имела привычки угождать, любила делать приятное близким людям, знакомым. Поэтому сторонилась спесивого мужчины. Но надо признать, спесивый мужчина в последнее время, ни с того, ни с сего, стал изменять сам себе - при редких встречах с ней или в телефонном разговоре стелился-рассыпался. Ангелина чувствовала подвох, не верила его сладким речам ни на минуту, тайно злилась и с тревогой ждала развития событий. Старалась ему не звонить. Пышненко звонил сам, якобы по делу - не может дозвониться до Вадима. И просил кое-что ему передать. Ангелина Михайловна соглашалась - передам, не проблема. И нет бы прервать связь, а она бормотала: "Что-то еще?" Как будто напрашивалась на некое предложение. Не напрашивалась, пыталась разобраться в перипетиях отношений, которые, на первый взгляд, не претерпели никаких изменений. Спросит и с ужасом ждет ответа, словно ответ загонит ее в тупик. И чтобы выбраться из тупика, надо принять важное и ответственное решение, правильное, чтобы ей указали выход.
   А что Пышненко? Пышненко выдерживал театральную паузу, многозначительно покряхтывал, затем деловито уточнял, передаст ли она Вадиму "важную правительственную" информацию. Она вызывающе хмыкала - какие могут быть сомнения относительно нее?!
   Естественно, передала "важную правительственную", Вадик смотрел на нее так, как будто она приходит за день не в первый раз и повторяет одно и тоже, по старческой глупости и потере памяти. Она делала простой вывод - Вадик в курсе "важного правительственного", в напоминании не нуждается. Соображения на сей счет: не она теряет память, а бригадир Пышненко. Мысленно высказывать иные соображения ей не хотелось, без всяких дополнительных объяснений самой себе.
   Ангелина Михайловна, вообще, старалась не думать о Пышненко, о его загадочном поведении с недоговорками и "расстиланием ковром". Наверное, ему что-то от нее нужно. Что? Он сам не определился. Как определится, так она и узнает.
   Для себя приняла решение - больше ему не звонит, ни о чем не просит! Чтобы не чувствовать себя попрошайкой или домработницей. Заискивание ее унижает, а не заискивать в разговоре с "министром", пусть и без портфеля, она почему-то не может.
   Только ни сегодня. Сегодня она пренебрегла данной себе установкой...
   Услышав знакомый министерский голос, Ангелина сразу успокоилась: все вернулось на круги своя. Не тут-то было - Пышненко запоздало сообразил, кто ему звонит, и "рассыпался мелким бисером" - сколько лет, сколько зим, как долго ждал, а она... могла бы..., а он чрезвычайно занятой человек..., но не хочет быть навязчивым... Пьфу на него! В голове Беловой моментально вырос огромный кактус и принялся колоться своими колючками. Ангелина встряхнула головой, чтобы уложить колючки иначе, чтобы не кололись. И рявкнула:
  - Григорий Юрьевич, остановись!
  - Что с тобой, Ангелина Михайловна? - опешил мужчина.
  - Со мной ничего, вот с Вадиком...
  - Попал в передрягу, нужна моя помощь?
  - Вадик... Вадика убили вчера.
   Пышненко затаился. Вообще не издал ни звука, Ангелина подумала, что пропала связь, но не решилась задать обычный для таких случаев вопрос - ситуация не банальная, ситуация из ряда вон...
  - Ну и дела, - наконец, протянул он после долгого молчания.
  - Григорий Юрьевич, мне нужно кое-что у тебя выяснить.
  - Выясняй. Если я могу чем-то помочь, то я готов.
  - Это ни телефонный разговор.
  - Где и когда? - осведомился мужчина, а Белова впервые за долгие годы почувствовала себя слабой женщиной, за которую есть кому решить проблемы разного рода.
   Но это не значит, что она готова переложить на мужчину всю ответственность! Она будет вести расследование убийства Пушкина самостоятельно, при непосредственном участии своих единомышленниц. Нет, она не феминистка. Ключевое слово - зависимость.
  - Я девушка свободная, это ты человек занятой. Так что сам назначай место и время. Я подъеду.
  - Как я понимаю, лучше не откладывать разговор в долгий ящик.
  - Ты правильно понимаешь.
  - Я тут неподалеку, - подумав, сообщил Григорий, - мы скоро заканчиваем. Могу к тебе подскочить. Или лучше на нейтральной территории?
  - Лучше на нейтральной, - излишне поспешно дала ответ Белова.
  - Где тебе будет удобно?
  - На улице Капустина есть фонтан и скамейки, давай там.
  - Заметано. Через полтора часа буду...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"