Альм Лара : другие произведения.

На закате наступает рассвет. Часть 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Слесарь Федор Жуков без труда вскрыл дверной замок квартиры Гавриловой. Капитан полиции Селиверстов приказал оставаться всем на лестничной клетке. Все - это Белова, Рябченко, тот же Жуков, Люся Яварчук, Шакал Иванович, Голубицкий и примкнувший к ним Кораблев - ответили суровым молчанием.
   Селиверстов распахнул дверь. Взору присутствующих предстала следующая картина - брошенное на пол ведро, возле которого образовалась небольшая лужица, потом появились ноги в теплых глубоких тапках с меховой опушкой, затем и вся Никифоровна. Она лежала навзничь на полу, прижав застывшие руки к горлу. Ее глаза были широко открыты, никакого ужаса или страха в них не было, только удивление.
   Люська взвизгнула, Жанна охнула и схватилась за сердце, Ангелина не издала ни звука, только ее лицо стало белым-белым, как выдержанная в отбеливателе простынь. Голубицкий выругался, Шакал Иванович цокнул языком. Кораблев остался безучастным к происходящему, его занимала только Ангелина с неестественным цветом лица. Он взял ее под руку - дал понять, что он рядом, что он ей поможет, в случае чего.
  - Всем отойти подальше, я вызываю опергруппу, - сурово произнес капитан полиции, мысленно кляня на чем свет старуху, кем-то отправленную на тот свет без ее желания.
   После того, как опергруппа была вызвана, Селиверстов приказал никому не расходиться - никто и не собирался - и в квартиру не заходить.
   Ангелина Михайловна не могла молчать, она должна была что-то говорить, чтобы не сойти с ума - она считала себя косвенно виновной в гибели старухи Никифоровны: именно им с Жанкой старуха призналась, причем во всеуслышание, что она видела убийцу Вадима Пушкина. Значит, убийца мог ее услышать и пришел, чтобы закрыть свидетельнице рот. Навсегда.
   Белова обо всем поведала участковому Селиверстову. Тот внимательно выслушал и ничего не сказал в ответ.
  - Выходит, что убийца Вадика Пушкина и Анны Никифоровны Гавриловой - одно и тоже лицо, - высказала свои соображения Ангелина Белова. - И это лицо живет в нашем подъезде.
  - Не обязательно, - осторожно сказал Кораблев, по-прежнему приклеившийся к Ангелине. - Ваш разговор мог подслушать посторонний.
  - Себя имеешь в виду? - прошептала она, не желая, чтобы услышал кто-то еще. Кораблев в ответ лишь усмехнулся.
   Капитан Селиверстов поводил глазами по прихожей, после чего прикрыл дверь квартиры, но не захлопнул, оставил маленькую щель, и потрусил на улицу - встречать опергруппу, напоследок напомнив, чтобы никто не топтался на месте преступления, а то он "засадит", так и сказал.
   Присутствующие проследили, как страж правопорядка покидает подъезд. Когда капитан полиции исчез из вида, Голубицкий толкнул ногой дверь квартиры. Дверь отъехала. Ангелина не нуждалась в приглашении - недолго думая, просочилась внутрь.
  - Ангел, ты куда? - шепотом возмутилась Жанна.
  - Тихо ты, - цыкнула на нее та.
   Шакал Иванович последовал за Беловой. Остальные замерли перед дверью.
  - Мать честная! - воскликнул Шкаликов, - так это ж мой ремень! - Он указывал на ремень, которым была задушена старуха. Ремень охватывал тощее старушечье горло, недвижимая старушечья рука прикрывала его, как будто защищала от чужих глаз.
  - Ну ты попал, мужик, - констатировал Голубицкий.
  - Вы чо! Это не я! Не я ее придушил, вы чего?!
  - Не кричите, - осадила его Белова, - а то сейчас примчится Селиверстов и нас с вами засадит. Лучше объясните, каким образом ваш ремень оказался в квартире Гавриловой, и что самое важное - почему убийца использовал его в качестве удавки?
  - Ну, все, мне копец, теперь меня закроют на веки-вечные и к бабке не ходи, - причитал Шкаликов, не отреагировав на вопрос Беловой. Та не сдалась:
  - Я спрашиваю, откуда здесь ваш ремень?
  - Мне самому хотелось бы узнать, откуда, - промямлил Шакал Иванович. А Люська брякнула:
  - Откуда-откуда, от верблюда. Легче всего сказать: не знаю, сам хотел бы узнать. Нечем крыть, дядя, так и скажи.
  - Слышь, племянница, ты тут не умничай, а то я...
  - А что ты ей сделаешь? - вступился за болтливую Люську Голубицкий. - Давай, расскажи, а мы послушаем.
  - А чего она... - набычился Шкаликов.
  - Послушайте, мне ваша перебранка вот где сидит, - Ангелина провела ребром ладони по своему горлу. - У нас очередное убийство, а они личные счеты сводят. Шакал Иванович, если вы хотите получить от нас помощь и поддержку, то вспоминайте, как у Никифоровны оказался ваш ремень?
  - Старье-старьем, - вставила Жанна, вытянув шею, чтобы получше рассмотреть ремень-удавку, от синюшного лица старухи она старательно отводила взгляд, обманывалась. После чего высказала свое собственное предположение, - небось, Никифоровна нашла ремень в мусорном баке, там ему и место.
  - Будет она по мусорным бакам копаться, если у нас народ слишком добрый, - пропищала Люська, - все ее жалеют... жалели, все ей все несут. И что взамен? Никакой благодарности.
  - Люсь, не надо о покойниках говорит плохо, - напомнила ей Белова. Обращалась к Людмиле, а смотрела на Шакала Ивановича, который явно пребывал ни в себе, никак не мог настроиться на конструктивный разговор. Белова уже замаялась требовать от него разумного ответа.
   Так и не дождалась, прибыла следственная группа. Возле подъезда послышался визг тормозов нескольких автомобилей, и мужские голоса. Ангелину как ветром сдуло из прихожей. А Шакал ничего не слышал, ничего не понимал. Пришлось Голубицкому вытащить его на лестничную клетку одним рывком, быстро прикрыть дверь и присоединиться к остальной компании, отошедшей от двери на несколько шагов - будто бы я ни я и хата не моя. Голубицкий даже стал что-то насвистывать бравурное, но быстро одумался.
   Старший следственной группы, уже знакомый Беловой и Рыбальченко по первому убийству, по дороге выговаривал участковому инспектору:
  - ... А я говорю, бардак у тебя на участке. Скажешь, не так? Убийство за убийством, причем по соседству...
   Затем началась привычная в таких случаях процедура.
   Действительно, Анна Никифоровна Гаврилова была задушена старым мужским ремнем. Никаких отпечатков преступник на месте преступления не оставил. Даже на ремне не было никаких отпечатков. Шкаликов облегченно выдохнул. Белова и Рябченко терпеливо рассказывали о событиях сегодняшнего дня...
   Когда полицейские укатили на своем авто, а свидетели, не сговариваясь, переместились на площадку между первым и вторым этажом, Белова приказала:
  - Ну, что, Шакал Иванович, колитесь!
  - Успели сочинить правдивую историю о перемещении старого мужского ремня из одной квартиры в другую? - поерничала Люся Яварчук.
  - Да вы что, женщины! Совсем ополоумели?! - нашел в себе силы для возмущения обвиненный без доказательств Шакал Иванович.
  - Осторожнее на поворотах, дядя, - предупредил его Кораблев. Ангелина держалась от него подальше, чтобы не цеплялся, а он норовил к ней приблизиться, пока безрезультатно.
  - Еще один племянник нарисовался! А ты кто такой есть? - набросился на него Шакал Шкаликов, он же Каллистратий.
  - А это не важно, - отмахнулся Константин.
   Ангелине посмотрела на него благосклонно - не стал называться ее знакомым, что-то объяснять, ни к чему это.
  - И все же...
  - Слышь, друг ситцевый, - обратился к нему Голубицкий, - не приставай к человеку, не переводи разговор на другие рельсы.
  - И ты туда же! - хлопнул себя по ляжкам Шкаликов. - Зачем мне убивать старуху, сами подумайте, люди добрые?
  - Мы-то добрые, а вот вы... - многозначительно высказалась Людмила, сверля его взглядом.
  - А ты, пигалица, вообще молчи, тебе слова не давали, - окрысился на нее Шакал Иванович.
  - А вы мне рот не затыкайте!
  - Довольно! - пресекла перебранку Белова. - Дело очень серьезное. У нас уже два трупа - напоминаю, кто забыл.
  - Ангел, ты... думаешь, что на этом преступник не остановится? - проблеяла Жанна.
  - Я хочу сказать, что оба убийства связаны между собой, а будут ли жертвы еще, я не знаю. Но ясное дело, очень этого не хочу. Что мы можем сделать, чтобы жертв больше не было?
  - Найти преступника, - нашел ответ Кораблев, который почувствовал ответственность за Ангелину.
  - А чего его искать, вот он, перед нами, - хмыкнул Голубицкий и указал на Шкаликова.
  - Я сомневаюсь, что убил он, - полила бальзам на душу невинно обвиненного Шкаликова Ангелина Белова. - Если убил он, то зачем признался, что ремень принадлежит ему? Сами подумайте, кто бы связал старый истертый ремень и соседа погибшей, живущего этажом выше? Отпечатков нет - только идиот оставил свои отпечатки на месте преступление.
  - Получается, он был в перчатках, - пробормотала Жанна, - а если он был в перчатках, то зачем вытирал чужие отпечатки?
   Присутствующие обратили свои укоряющие, если ни сказать жестче - убийственные, взоры на хозяина старого ремня.
   Опять за него вступилась Белова:
  - Я тоже не являюсь поклонницей Шкаликова, и когда он заслуживает порицания, я открыто ему об этом говорю, но в данном случае я глубоко сомневаюсь, что убил Шкаликов, - повторилась она.
  - И правильно, что сомневаетесь, Ангелина Михайловна, - засюсюкал невинно обвиненный. - Сейчас я вам все расскажу, как на духу, а потом вы рассудите, что да как. Дело в следующем. Здесь неподалеку обитает один бомж, Сергуней его все кличут. Народ его покармливает, кто-то старые вещи отдает. Вот и я кое-что ему подсобрал - зимнюю куртку, брюки, тот самый ремень и так, по мелочи. Вышел из квартиры с пакетом, вспомнил, что забыл дома телефон, а мне должен старый друг позвонить, вернулся за телефоном, а пакет с вещами оставил возле мусоропровода. Прошло минуты две-три, не больше, выхожу я, а пакета-то и нет, кто-то ноги ему приделал.
  - Зачем кому-то старые вещи? - удивилась Жанна. - Или ваш Сергуня зашел в подъезд и забрал то, что ему причиталось?
  - Неее, Сергуня по подъездам не шарится, его жители гоняют... Погодите-ка, я щас...
   Шакал выскочил из подъезда, компания потрусила за ним. Он достал из кармана своих необъятных штанов связку с ключами, выбрал один ключ и вставил в замочную скважину на двери, за которой находился мусорный бак.
   Женщины невольно отступили, желая отодвинуться от неприятных запахов. Шкаликов пошарил на трубе, нашел хлопчатобумажные перчатки не первой свежести, взялся на мусорный бак, наклонил его и тут же воскликнул:
  - Вот он мой пакет! - После этих слов вытащил находку и принялся изучать содержимое. - Все вещи на месте. Кроме ремня. Ремень лежал сверху, я о нем вспомнил в последний момент.
  - Выходит, что пока вы ходили за телефоном, преступник, проходя мимо, заметил пакет, сверху лежал ремень, недолго думая, он прихватил ремень и направился к Никифоровне, радуясь такой своевременной находке, - задумчиво перебирала свои соображения Ангелина Михайловна.
  - Прихватив ремень, он выбросил пакет с вещами для бомжа Сергуни в мусоропровод, - сообразила Жанна Петровна.
  - Ну, да, - поддержала ее подруга. - Никифоровна живет на первом этаже, пакет находился между первым и вторым этажом, возле мусоропровода. Для убийцы все удачно сложилось.
  - Возможно, у преступника не было четкого плана убийства, а тут ремень - сам в руки напросился, он взял ремень и пошел душить вредную старушенцию, - выдала Люська.
  - Погодите, я кое-что вспомнил, - заговорил Кораблев. - Когда я вошел в подъезд, мне показалось, что кто-то поднимается по ступенькам, совсем близко. Я порадовался - будет у кого спросить о... В общем, мне надо было задать один важный вопрос любому жителю вашего подъезда.
  - Социологический опрос, что ли? - прицепился Голубицкий.
  - Типа того, - промямлил в ответ Константин и вернулся к главной теме обсуждения, - я услышал шаги, посмотрел вверх, но никого не увидел. Могу предположить, что это был преступник. Он услышал, как то-то входит в подъезд и поспешил спрятаться...
  - Он спрятался за мусоропроводом, рассчитывая, что некто зайдет в лифт и уедет, в он благополучно продолжит начатое дело, - рассудила Ангелина. - И тут он заметил пакет, и ремень тоже заметил... Однако, я повторяюсь. Но теперь мы знаем, что заставило преступника спрятаться между первым и вторым этажами.
  - Ни что, а кто, - поправила ее подруга, - Константин Кораблев. Ангелина свела брови на переносице - выказала недовольство. - Одно не пойму - как преступник оказался в квартире Никифоровны? Получается, потенциальная жертва сама его впустила? Что-то мне не верится... хотя... кое-кому она тоже открыла дверь.
  - Кое-кому это кому? - уточнила Людмила Яварчук.
  - Кому надо, тому и открыла, это к делу не относится, - осадила ее Рябченко.
  - Но может быть, этот человек и... - затянула Люся.
  - Не может быть! - констатировала Жанна, не дав ей продолжить.
  - Девушки, не ссорьтесь, - ласково промурлыкал Кораблев. - Мне скрывать нечего - Жанна Петровна имела в виду меня. Это я позвонил в дверь, Никифоровна мне открыла и полила водой из ведра.
  - Зачем? - удивилась Люська.
  - Теперь мы этого никогда не узнаем, - ответил Константин.
  - Это что-то новенькое - раньше за Никифоровной таких выходок не наблюдалось, - пробубнила девушка. А Кораблев воскликнул:
  - У меня есть версия, как преступник мог оказаться в квартире старухи! А если не сработал английский замок, когда она захлопнула дверь после того, как окатила меня водой?
  - Такого везения для преступников просто не бывает - тут тебе и средство для удушения, тут тебе и дверь нараспашку, - пробормотала Люся. - Кто-то к нему благоволит.
  - Черт, кто же еще, - обронил Голубицкий.
  - Начинать надо с убийства Пушкина, искать, кому была выгодна его смерть, - монотонным голосом произнесла Ангелина, окончательно запутавшись во всем - в травматическом оружии, старых мужских ремнях, ведрах с водой, сломанных английских замках.
  - Почему преступник не убил старуху из травматического оружия, как поступил с Вадимом? - спросила Жанна Петровна.
  - По всей видимости, он от травмата успел избавиться. Опасно, однако, - ответила подруга.
  - Когда старуха окатила меня водой, я вышел на улицу, и никуда не отлучался. Потом появились Ангелина Михайловна и Жанна Петровна, и началась вся эта заваруха, - доложил Кораблев.
  - Что, никто из подъезда не выходил? - поинтересовался Голубицкий.
   - За все время моего "стояния на Угре", из подъезда выходили только два незнакомых мне человека, - доложил Кораблев.
  - Ты можешь их описать, а мы поймем, кто это мог быть, - обратилась к нему Ангелина, причем опять на "ты".
  - Это были две женщины. Одна моложе, другая постарше. Обе толстухи. Одна низкорослая, другая - выше среднего роста, кучерявая такая. - Он совершил круговые движения пальцами возле своей головы - изобразил кучерявость.
  - Кажется, я поняла, кто это был, - догадалась Белова. - Эти две разновозрастные женщины были в гостях у Валентины Пушкиной, матери Вадима. Марианна и Зинаида. Дочь и мать. Зинаида - давняя подруга Валентины. Она узнала от дочери, которая учится вместе Вадимом в финансово-юридической академии, что произошло с сыном ее подруги, и пришла высказать соболезнования, поддержать. После разговора с Никифоровной, мы тоже хотели заглянуть к Валентине, но услышали, что у нее гости, и ретировались. Пришли позже, застали гостей, Валентина познакомила нас с подругой и ее дочерью. Вскоре гости ушли. Мы немного посидели, поговорили с Валей, затем попрощались, вышли в подъезд, заметили лужу в подъезде и забили тревогу.
  - Если бы ни лужа, мы бы прошли мимо, - сказала Жанна. - И не известно, когда бы обнаружили труп.
  - Эта та самая Марианна, с которой я встречалась в академии? - опомнилась Люська. Возле нее отирался Голубицкий, по-прежнему с ее рюкзаком и курткой. Несмотря на недавние события, Люська кокетливо на него поглядывала, он снисходительно улыбался. Ангелина хмурилась.
  - Та самая, - кивнула она. - Я была права - родители Марианны долгие годы дружили с Валентиной. Потом они переехали в другой район, постепенно отдалились друг от друга.
  - Тут без поллитры не разберешься, - выдохнул Голубицкий. - Предлагаю всем подняться ко мне и за рюмкой чая всё как следует обсудить.
  - Ваша супруга дома? - неожиданно заинтересовалась Люська.
  - У меня нет супруги.
  - Еще скажите, что никогда не было!
  - Была, не скрою, но мы развелись, когда сыну было около года. Она не возражала, чтобы сын остался со мной.
  - Погодите, а кто та женщина, которая постоянно гуляет с вашим сыном? - не унималась Яварчук.
  - Это няня, ее зовут Марина. Я ее нанял сразу после развода с женой. Она проводит с мальчиком весь день, только на ночь уходит, ну и выходные ни в счет. Иногда ночует, когда я уезжаю по делам.
  - Мне всё понятно, - обиженно протянула Людмила и пробубнила себе под нос, - интересно, какие у фитнес-тренера могут быть командировки.
  - Я не расслышал, - напрягся Голубицкий.
  - К вам ЭТО не имеет никакого отношения, - четко выговорила Яварчук.
  - Люсечка, а что тебе понятно? - не угомонился Голубицкий. - Если ты намекаешь на меня и Марину, то зря. Не было и быть не может, - коротко охарактеризовал он свои отношения с няней своего ребенка.
  - Молодые люди, мы вам не мешаем? - обозлилась Белова. - И вы считаете уместным вести подобные разговоры, когда... у нас происходят ТАКИЕ события?
  - Ангелина Михайловна, тетя Лина, простите меня, - засуетилась Люська, прижимаясь щекой к ее плечу.
  - Так что, народ? Принимаете мое предложение? - воскликнул ничуть не обиженный наскоками Голубицкий.
  - Как звать-то тебя? - поинтересовалась Белова. - А то все Голубицкий, да Голубицкий, неловко, право.
  - Сергей...
  - Прям как Сергуню, - обмолвился Шакал Иванович.
  - Ну, ты сказанул, - окрысился Голубицкий.
  - Вот что, Сергей, лично я не могу составить вам компанию - знаете ли, дел по горло, - Ангелина второй раз за сегодня провела ребром ладони по своему горлу - показала, сколько у нее неотложных дел, стушевалась, вспомнив, каким способом убили несчастную старуху Никифоровну, но быстро взяла себя в руки и обратилась к подруге, - Жанна, ты со мной?
  - Я ты сомневаешься? - вопросом на вопрос ответила Рябченко, и подруги проникли в подъезд и по устоявшейся привычке начали совершать подъем на седьмой этаж, позабыв о существовании подъемного устройства.
   Оставшийся народ о чем-то недолго посовещался, после чего компания развалилась. Голубицкий тоже вспомнил о делах, Шакал Иванович закрыл дверь мусоропровода на замок и поспешил к себе домой, Люська повертела головой и торопливо последовала за старшими подругами, проникаясь обидой к Сергею Голубицкому, который сунул ей в руки рюкзак и куртку и был таков. Брюнет с седыми висками по имени Константин остался стоять на месте, но дверь придержал, чтобы беспрепятственно попасть в подъезд. Выждал некоторое время, а потом осторожно последовал за подругами и за Люсей. Выяснил, в какую квартиру они внедрились, и с удовлетворением сбежал по лестнице на первый этаж. Задержался у опечатанной квартиры старухи Никифоровны, осмотрел, изучил, причем в глубокой задумчивости, и неспешным шагом вышел на улицу...
  
   Люська Яварчук вошла за старшими подругами в квартиру Беловой, но хозяйка ее быстро выставила. Люська опешила от такой наглой негостеприимности, вмиг решила обидеться и уйти к себе, но также вмиг передумала - уж очень хотелось узнать, какими тайнами Белова будет делиться со своей подругой. То, что некая тайна у Беловой была, Люся не сомневалась: недаром та что-то выискивала возле тела Никифоровны. Сама Люська никогда бы не приблизилась к покойнику - боится до жути. Марго убеждает, что надо бояться живых, а не покойников, но правнучке ее убеждения до лампочки.
  - Тетя Лина, - заканючила в подъезде девушка, не выдержала и посреблась коготками по металлической двери как кошечка, которая просится домой. Звук вышел не убедительным, пришлось продолжить уговоры, - тетя Лина, нельзя так со мной, я... внесла свой вклад в расследование, а вы...
  - Люся, иди домой, учи уроки, - строго высказалась громким голосом упомянутая тетя Лина. Высказалась через дверь.
  - Я могу и обидеться, - предупредила Людмила.
  - На здоровье.
  - Ну и ладно, ну и пожалуйста. Дальше действуйте без меня!.. Я ухожу.
  - Скатертью дорога!
  - Тетя Лина... Ангелина Михайловна, - миролюбиво обратилась Яварчук, которой не было резона ссориться с детективщицами, - я не могу понять, что произошло? Что я сделала не так?
   Белова резко распахнула дверь, Люська чуть не упала, по привычке.
  - Если на тебя обратил внимание мужчина, это не повод сразу вешаться ему на шею, - без обиняков заявила Белова.
  - Я вешалась на шею Голубицкому? - делая значительные паузы между словами, возмутилась девушка. В довершении закатила глаза. - Он повел себя как джентльмен, а что я должна была делать? Воевать за свой рюкзак и куртку?!
  - Не воевать, но и не строить ему глазки, - вмешалась в воспитательный процесс Жанна Петровна. - Люся, ты милая и воспитанная девушка, а он...
  - Не милый и не воспитанный! - договорила за нее Людмила.
  - Во-первых, не ори, - еле слышно урезонила ее Белова, - и прежде чем сказать "во-вторых", я попрошу тебя сразу не обижаться, а взвесить сказанное мною.
  - Сейчас вы скажите о разнице в возрасте, так вот знайте - Сергей всего на девять лет старше, он просто выглядит... вот так, - пространно пояснила Яварчук. - И еще хочу сказать в его защиту - внешность бывает обманчивой: Сергей не ограниченный человек, он не тупой, я это поняла в процессе общения. Мы говорили на разные темы...
  - А во-вторых, - как ни в чем ни бывало продолжила Белова, не позволив ей договорить, - Голубицкий преследует свои корыстные интересы - ему нужна бесплатная нянька для его сынишки.
  - Выдумки!
  - Хорошо, - кивнула Ангелина, - прямо сейчас пойди к няне Марине и спроси, не предупредила ли она своего работодателя об увольнении по личным мотивам?
   И Жанна, и Людмила смотрели на нее с недоверием.
  - Думаешь? - коротко поинтересовалась Жанна после паузы.
  - Даже не сомневаюсь.
  - Почему молодой мужчина не может обратить внимание на... симпатичную девушку - сами утверждали, что я симпатичная!
  - Я и сейчас это утверждаю. Но девушка, жаждущая любви или элементарного внимания противоположного пола, часто не отдает отчета своим действиям и совершает опрометчивые поступки, за которые приходится платить высокую цену. Самое ужасное, что за глубоким разочарованием следует жестокая депрессия, иногда с плохим концом.
  - Значит, вы не верите в любовь с первого взгляда?
  - Хм... Разве речь идет о "первом взгляде"?
  - Ну, конечно, мы с ним виделись, но не замечали друг друга, а сегодня... сегодня что-то произошло, - мечтательным голосом протянула Людмила.
  - Конечно, произошло - в подъезде появилась еще одна жертва жестокого преступника, - вставила Ангелина Михайловна.
  - Но жизнь продолжается, - философски заметила Людмила.
  - У нас получается странный разговор - я пытаюсь к тебе достучаться, ты делаешь вид, что тебя нет дома.
  - Ангелина Михайловна, я вас услышала, но позвольте мне делать выводы самостоятельно.
  - Люся, ты думаешь, он просто так пригласил нас в гости, якобы обсудить создавшуюся ситуацию?
  - Да, именно так я и думаю!
  - А у меня противоположное мнение - Голубицкий хотел увидеть, как ты будешь общаться с его Славиком, чтобы приступить или не приступить ко второй части своего корыстного плана. Он решил, что умнее других. Но меня вокруг пальца обвести так же сложно, как покорить Эверест - можно, но сложно: я обычный человек, без всяких сверхспособностей.
  - Я не знаю, какие цели преследовал Голубицкий, - вступила в разговор Жанна Рябченко, - но меня преследует одна мысль - почему он появился сразу, как только мы заметили лужу на пороге квартиры Никифоровны. Такое впечатление, что он ждал именно этого момента - когда кто-то обратит внимание на странности, кто-то затеет разборки с пристрастием.
  - Ты ни одна такая - меня тоже терзают сомнения, - обронила Белова.
  - Давайте-давайте, наговаривайте на честного человека. Он один воспитывает ребенка, няня ни в счет. Заботится о Славике, беспокоится, обожает его. А вы обе намекаете на то, что он убил старуху! Ему этот риск ни к чему - он никогда не нарушит закон, чтобы не оказаться за решеткой. Что будет с сыном? Остается только интернат: родной матери сын точно не нужен - она о нем ни разу не вспомнила за все годы, а бабушек-дедушек, которые могут оформить опекунство, как я понимаю, у Славика нет.
  - Зато у его отца есть прекрасный адвокат, жаль без диплома, - жестко высказалась Ангелина. В душе ей было жаль и маленького Славика, и доверчивую Люську, и того же Голубицкого, отца-одиночку. Но Люську было жальче всех.
  - Не надо насмехаться. И выяснять я ничего не стану. Допустим, вы, Ангелина Михайловна, правы - няня увольняется, почему бы отцу ребенка в этом случае не обратиться в бюро по найму? Там ему без проблем подберут новую няню. А вы сразу с наездом. Будто бы Голубицкий ухаживает за мной из "спортивного интереса".
  - Спортивный интерес - это совершенно другое. Твое право - выяснять или не выяснять. Я высказала свою догадку и имею право высказать свое мнение, ты мне не чужая: Голубицкий тебе не пара. Я не хочу, чтобы ты обожглась на начальном этапе своего взросления.
  - Мне девятнадцать, - напомнила Люська, - другие девушки в моем возрасте имеют по двое детей.
  - Это их право и их выбор. Я все сказала, решение за тобой. - Белова захлопнула дверь.
  - Ангел, зачем ты с ней так? - прошептала подруга.
  - Я сделала это нарочно, да, жестоко, но я не хочу рисковать ее жизнью, впутывать ее в расследование. Дело принимает серьезный оборот - у нас уже два трупа. Я сожалею, что втянула Люську, очень сожалею.
  - Чего ты добиваешься?
  - Сейчас она уйдет в короткую депрессию, ей будет не до расследований, а там, глядишь, и убийцу найдут - или мы, или следователи.
  - Значит, о нас с тобой ты не подумала? Нам ведь тоже может угрожать опасность? И не говори, что мы свое уже пожили, умирать не страшно...
  - И не скажу. Но мы с тобой тетки взрослые, сами несем ответственность за себя. Если ты откажешься мне помогать, я не обижусь.
  - Я не откажусь, - не совсем уверенно произнесла Жанна Петровна.
  - Если ты сомневаешься...
   - Я о другом думаю - неужели Голубицкий замешан в этом деле? Он неожиданно появился у квартиры Никифоровны, не прошел мимо...
  - Как он это делает обычно, не удосужившись поздороваться, я уже не говорю о поддержании беседы, - вставила Лина, - а тут вдруг снизошел, такой-расчудесный, проявил инициативу, стал джентльменом. Спрашивается, какие цели преследовал?
  - Ты же сама сказала - ему нужна новая няня, бесплатная.
  - Мало ли что я наболтала, - отмахнулась Белова, - сказала ведь - сочинила специально для Люси, чтобы перевести переключить ее мозги. Я ее хорошо знаю, знаю, как к ней подступиться. Если бы я принялась уговаривать и стращать, она бы пошла наперекор, причем действовала тайно, не посвящая нас с тобой в свои мудреные планы. Риск, конечно, дело благородное, но в случае с Люсей он не нужен - молодая еще, не всегда отдает отчет своим поступкам.
  - Возможно, ты права... Но разве нет другого способа? Мне ее жаль. И мы учились на своих ошибках, и будто бы не глупые. Пусть и она идет по нашим стопам, набивает шишки, закаляется, впредь будет умнее.
  - Жанка, ты опять о Голубицком! А я тебе говорю о расследовании! Поняла?
  - Нет, не поняла, - покачала головой подруга. - Пусть бы увлеклась Голубицким, а заодно забыла о расследовании. Пожалей ее, скажи доброе слово о Сергее. Человек не может быть соткан из одним отрицательных качеств. Ты у нас девушка умная, наблюдательная, давно сообразила кто есть кто.
  - Жалость в данном случае не нужна. Можно набить такую шишку-шишенцию после общения с Голубицким, что всю жизнь придется ее, шишенцию эту, лечить. Пусть Голубицкий молод, но между ним и Люсей - пропасть. Он многое в жизни повидал, многое пережил, очерствел. Люся - легкое чудесное создание, возвышенное, доверчивое, чувственное. Голубицкий - не тот экземпляр, который ей нужен... Мимолетное увлечение, вызванное ложным интересом противоположной стороны. Так бы я охарактеризовала их отношения.
  - Ангел, а тебе не показалось, что Люся хотела тебя спросить о Кораблеве, когда речь зашла о разнице в возрасте у нее и с Голубицким?
  - Может быть, может быть, - пробормотала Белова, мечтая перескочить со скользкой темы о Кораблеве. Не тут-то было, Жанка села на своего любимого конька:
  - А он ничего, - протянула она, подмигнув, - одобряю.
  - С дуба рухнула? Между нами стена высотой... в много лет. Я на мальчиков внимания не обращаю.
  - Скажем, ты и на мужиков не очень-то внимание не обращаешь, давно поставила крест на своей личной жизни.
  - А ты?
  - Если бы подвернулась подходящая кандидатура, я была бы не против.
  - Есть у меня для тебя подходящая кандидатура - Пышненко Григорий Юрьевич.
  - На тебе, Боже, что нам негоже, - высказалась догадливая подруга.
  - Не спорю - он "закидывал удочку", но я уверена, что это самообман: чувствами там и не пахнет, одни слова-слова, слова, на самом деле Григорий устал от одиночества, от... необихоженности, если можно так выразиться. В общем, ты меня поняла. С другим женщинами он общается накоротке, со мной знаком много лет, вот и остановил свой выбор на мне, другим предлагать любовь-дружбу-совместное проживание поостерегся.
  - Я тебя выбираю, я тебя давно знаю, - с улыбкой проговорила Рябченко, вспомнив фразу из мультфильма "Трое из Простоквашино".
  - Как-то так.
  - И чем дело закончилось? Ты отвергла его предложение?
  - Я не сказала "да", милорд, вы не сказали "нет", - пропела Ангелина и добавила нормальным голосом, - могу предположить, что ему стало всё понятно без слов. А ты думай, Жанетта. Мое дело вас познакомить, а там сами решайте...
  - Как это познакомить? Ты пригласишь его к себе, представишь меня... А дальше?
  - Я что-нибудь придумаю. Ну что? Ты как, согласна?
  - В принципе... Почему бы не попробовать? Вдруг что-то получится.
  - Мне это нравится.
  - Что именно?
  - Твои перемены к лучшему. Раньше ты бы сказала "нет!" и все дела. Сейчас - "вдруг получится", решительности пока недостаточно, но направление взяла правильное.
  - Расскажи про Кораблева, - попросила Петровна.
   На этот случай у Беловой был припасен "козырь в рукаве". Настало время ему, козырю, появиться.
  - Жанка, я должна тебе кое-чем в чем признаться, - пространно произнесла Ангелина.
  - Я уже боюсь - у тебя вид человека, который... который совершил... нехороший поступок, - с трудом подобрала определение Жанна.
  - Ты хотела сказать - убийство, так и говори, - милостиво разрешила подруга и пождала губы - выказала неудовольствие.
  - А то я тебя не знаю, - хмыкнула Рябченко и с легким восторгом заметила, - ты способна убить словом, взглядом, но устранить физическииии...
  - А что? Никифоровна долго нарывалась на неприятность, и... нарвалась.
  - Шутить изволите?
  - Мне не до шуток. - Ангелина собралась с духом и заявила, - Жанка, я хочу тебе кое-что показать.
  - Вот я дурень старОй, голова с дырой - могла бы и сама догадаться: Кораблев сделал тебе предложение! И сейчас ты предъявишь мне миленькое колечко, как знак твоего согласия.
  - Кто о чем, а вшивый о бане, - осуждающе проговорила Лина. Она вернулась в прихожую и принялась рыскать по карманам своей верхней одежды, с которой рассталась пару минут назад. Жанна проследовала за ней с опаской наблюдала за судорожными поисками.
  - Что ты ищешь? - не выдержала она.
  - Куда ж оно подевалось-то, а? - бормотала себе под нос Ангелина, обращаясь к некому неодушевленному предмету. После нервных поисков обреченно призналась, испуганно глядя на подругу, - кажется, я потеряла.
  - Что ты потеряла? Когда ты успела потерять? Ты можешь мне сказать, в конце-то концов!
  - Жанка, наверное, я нарушила какую-то статью УК РФ, но теперь об этом поздно сожалеть... В общем, когда капитан Селиверстов вышел на улицу, чтобы встретить своих коллег, мы с Шакалом, как тебе известно, проникли в прихожую, где на полу лежало тело несчастной Никифоровны.
  - Я заметила твои манипуляции возле тела, - настороженно проговорила подруга. Продолжение речи Ангелины не сулило ничего хорошего, опять же заговорила про нарушение некой статьи закона.
  - Заметила, значит... Только ты заметила или кто-то еще?
  - Все внимали словам Шакала Ивановича, который "опознал" свой ремень, - доложила Жанна с уверенностью, как будто зорко следила за всеми остальными участниками действа, пока те внимали речам "опознавателя" ремня. После опасливо поинтересовалась, - Ангел, ты что-то нашла... там?
  - Кое-что нашла и теперь не могу сообразить, имеет ли моя находка отношение к убийству.
  - Что ты нашла?
  - Как нашла, так и потеряла, - развела руками Лина, - мне казалось, что я положила в карман, сейчас проверила все карманы - пусто.
  - Пусто-пусто, выросла капуста, - зверски выговорила Рябченко. Она не знала, что именно обнаружила подруга рядом с телом Никифоровны, но она была уверена, что находка - важная улика, ключ к разгадке преступлений, и теперь этот ключ утерян. Что делать с Машей-растеряшей? Убить, нельзя помиловать? Убить нельзя, помиловать?
  - Жанетта, не надо на меня так смотреть!
  - Скажи спасибо, что пока я только смотрю. Но моему терпению скоро придет конец!
  - Все знают, в гневе я страшна, - пробормотала Ангелина.
  - Она еще и смеется! Тебя капитан Селиверстов "закроет" за то, что ты мешаешь следствию, что тыришь улики с места преступления. Спрашивается, зачем ты это делаешь? Хочешь себя обезопасить?
  - Честно? Сама не знаю, зачем я стырила, как ты выразилась, улики. Но ты знаешь, что иногда я действую автоматически, не отдаю отчета своим поступкам, а потом понимаю, что поступила правильно.
  - Где ж в этом случае твоя правильность?
  - Пока не знаю. Но пройдет короткое время, и мы с тобой оценим по достоинству мой поступок, пусть и нарушающий уголовный кодекс.
  - Путано говоришь, - посопела Рябченко, затем, на всякий случай, решила наброситься на подругу, - еще назови свою выходку героическим поступком! Понимаю, объяснений от тебя не дождешься, потому что ты сама не знаешь, зачем так поступила...
  - Я одно могу сказать, - прервала ее пламенную речь Белова, - поначалу я считала, что решить задачу, расследовать преступление, будет легко. И причина этой легкости в том, что убийца - непрофессионал...
  - Мы с тобой это уже обсуждали.
  - Ты дослушай сначала... Раз убийца непрофессионал, то он рано или поздно себя выдаст. Тут мы его и накроем.
  - Чтобы накрыть, надо иметь круг подозреваемых, чтобы зорко следить за каждым из них и ждать, когда тот или другой совершит оплошность. У тебя есть круг подозреваемых?
  - Есть. Но проблема в том, что я теперь стала задумываться: а может ли один из этих людей быть преступником?
  - Тогда что это за круг подозреваемых? - резонно рассудила Жанна. - Забыть о нем, и находить новых.
  - Я не хочу сейчас сотрясать воздух в связи с тем, что не могу четко сформулировать свои мысли. Но обещаю - когда приду к "общему знаменателю", обязательно тебя просвещу по поводу своих ложных подозрений.
  - Ангел, ты хочешь сказать, что...
   Белова не дала ей договорить:
  - Я уже всё сказала!
  - Ладно, я согласна подождать. Довольно болтовни, давай искать вместе твою пропажу. Только ты скажи для начала, что мы ищем?
  - Ты не поверишь - половину игральной карты.
  - У тебя такой "правдивый" вид, что мне хочется стукнуть тебя по голове!
  - Экая ты сегодня воинственно-настроенная, - осуждающе протянула Ангелина Михайловна. И спросила, - ты мне не веришь?
  - Допустим, верю, - промямлила Жанна. - Хотя бы скажи, какой масти была игральная карта?
  - Шестерка треф. Половина шестерки треф.
  - Черная метка? Никифоровне вручили черную метку и сразу удавили? Что за нехорошая игра? Или эта не игра? Действует маньяк, причем действует спонтанно - жертвы случайные. На месте убийства он оставляет половинку игральной карты. Это его фирменный знак.
  - Вполне возможно, - отстраненно проговорила Белова.
  - Дура, зачем ты стащила с места преступления улику? - опять набросилась на нее подруга.
  - Ну, точно - озверина наелась!
  - Я еще и не того наемся, тогда будешь знать, - пригрозила Рябченко и показала Линке кругленький кулачок.
  - Успокойся.
  - Я спокойна. Продолжаем следствие по делу о похищении улик с места преступления. Подозреваемая Белова, вы можете вспомнить, где находилась половинка игральной карты, половинка шестерки треф, когда вы оказались на месте преступления без позволения капитана полиции Селиверстова? Рядом с телом, под телом...
  - Если бы под телом, я бы ее не увидела. Она находилась возле тела Никифоровны, но издали ее невозможно было увидеть. Только вблизи, - отрапортовала "подозреваемая".
  - Что было дальше?
  - Я сунула карту в карман. Сейчас ее в кармане нет.
  - Понятно, - констатировала Жанна Петровна.
  - Что именно тебе понятно? Объясни мне, неразумной.
  - Кто постоянно отирался возле тебя? Кораблев. Они и умыкнул у тебя находку!
  - Зачем ему какая-то затертая половинка карты треф?
  - Она была затертой? - подобралась Рябченко. - Почему ты сразу не сказала?! И чего мы молчим, как рыба? Ты слышала, о чем я тебя спросила?
  - Жанетта, а ведь Кораблев сказал правду про ведро с водой... Так все и было. Старуха открыла дверь и окропила его "святой" водой.
  - Ангел, я и раньше в этом нисколько не сомневалась. А ты? Не поверила, потому что это сказал Кораблев? Если кто-то другой сказал, ты бы сразу поверила? Или ты заранее знала о коварных планах Никифоровны?
  - Ты так тарахтишь, что у меня голова взрывается... Насчет коварных планов... Если честно, то один раз она меня тоже окропила "святой" водой, было дело. Но я успела о ее выходке позабыть.
  - Впервые слышу.
  - Я купила ей продукты согласно составленному ею списку, а булку хлеба купить забыла. Отдала покупки, получила "благодарность" и снова отправилась в магазин, за хлебом. Жара стояла в июле несусветная.
  - Ты принесла ей хлеб, а она тебя полила водичкой из ведра?
  - Точно так и было. Еще и сказала: "Охолонись, Линка, а то лица на тебе нет".
  - И что ты?
  - Поблагодарила за приведение в чувство. И с тех пор не оказывала ей тимуровской помощи.
  - Получается, что ведро с водой было заготовлено для нас, но вышла незадача - досталось Кораблеву. Одно не пойму - почему Никифоровна не посмотрела в свою "подзорную трубу"? Для начала не изучила непрошенного гостя, а?
  - Наверное, была уверена, что вернулись мы с тобой - услышала наши голоса в подъезде. Но мы с тобой завернули к Валентине. Она затаилась. Тут в подъезд заходит Кораблев, мы с ним чуть-чуть разминулись. Стучит в первую попавшуюся квартиру, называет мое имя, и... его поливают из ведра. Кораблев сбежал на улицу, погреться на солнышке...
  - Опять же - не хотел уходить несолоно хлебавши - хотел тебя дождаться. Настырный мужик.
  - Думаю, Кораблев не соврал. Лужа перед квартирой, его мокрая обувь и слегка подмокший низ брюк тому подтверждение. И что Никифоровна? Сделала дело и закрыла дверь. Возможно, Никифоровна не заметила, что дверь не захлопнулась, она торжествовала - радовалась своей победе. И никак не рассчитывала, что сразу появится убийца. Кораблев слышал шаги в подъезде, но никого не заметил. Убийца спрятался на площадке между первым и вторым этажом, возле мусоропровода. Ему на глаза попался пакет Шакала Ивановича. Сверху на вещах лежал старый ремень. Не могу быть посвящена в планы убийцы, но знаю одно - он не собирался оставлять старуху, ценного свидетеля, в живых, - повторилась Белова, повторилась специально, чтобы осмыслить ранее сказанное.
  - А если предположить, что дверь все же захлопнулась, и Никифоровна сама открыла дверь убийце? Что из этого следует? Что она была хороша с ним знакома.
  - Как же, откроет она дверь, - хмыкнула Ангелина.
  - Нам же она открыла, когда мы сказали о презенте. И убийца ей мог то-то сказать, что-то сочинить правдоподобное - купить ее за презент.
  - Не было у него времени для сочинительства.
  - Давай сначала. Никифоровна забрала у нас пакет с гостинцами, захлопнула дверь и только тогда начала говорить, что видела убийцу, но больше ничего нам не скажет. Где в этот момент был человек, который совершил потом убийство болтливой старухи? У меня есть версия - потенциальный убийца не собирался творить злодеяние, просто к ней заглянул, чтобы разобраться, что ей известно. Видимо, он осведомлен о старухиной привычке подсматривать и подслушивать. Тут мы нарисовались, смешали ему карты, он... где-то затаился. Услышал ее слова и тайно порадовался - можно не ходить вокруг да около, а сразу действовать.
  - Жан, нас не было около часа, он мог спокойно прийти к старухе и убить ее. Однако он пришел спустя какое-то время, когда Шакал выставил пакет с вещами на площадку. Потом появился "социолог" Кораблев. В это время убийца прятался между этажами, где и подобрал ремень Шкаликова, а пакет с вещами для Сергуни выбросил в мусоропровод. Что он сделал дальше? На всякий случай проверил дверь - заперта ли? Вдруг старуха забыла запереться. Ему чрезвычайно везло - и дверь распахнулась сразу, и старуху искать по всей квартире не надо - вот она, с ведром, еще не успела с ним расстаться. Недолго думая, он накидывает ей на шею ремень и душит. Старуха погибает от удушья, убийца уходит, захлопнув дверь - на этот раз английский замок не дал осечки... Ой, про игральную карту забыла. Карта могла случайно выпасть у него из кармана. Этот вывод я сделала после твоих слов о том, что половинка карты была затертой. Странно, да? Зачем он таскал ее с собой?
  - Знать бы, - выдохнула Ангелина. - Если мы поймем, зачем ему эта половинчатая изношенная вещица, мы ответим на вопрос - кто убийца. Есть варианты? - спросила она у знатной детективщицы, которая выстроила монолог, достойный уважения.
  - Пока нет. Мне интересно, у кого осела улика? Кто позаимствовал ее из твоего кармана?
  - Опять намекаешь на Кораблева?
  - Меня больше смущает Шкаликов. Он мог слышать слова Никифоровны, он мог беспрепятственно ходить туда-сюда. И ремень тоже принадлежит ему. Почему сразу не расправился с ней, когда мы ушли? Я думаю, что-то ему помешало. Или кто-то, - выстроила предположения Жанна Петровна.
  - К Шакалу мог прийти гость. Вот и ответ. Гость ушел, он вернулся к своим планам. Кораблев сбежал, а больше Шакалу никто не мешал. Как думаешь, зачем он рассказал нам о ремне?
  - Специально - вдруг найдут его отпечатки. Он избавился от своих отпечатков, но вдруг...
  - Голубицкого тоже не стоит исключать.
  - И Кораблева.
  - И Кораблева, - согласно кивнула Белова. - Ты права, он постоянно отирался возле меня, мог выкрасть карту. Мог?
  - Вполне. Тогда складывается другая замысловатая картинка. Он убил старуху, вышел на улицу, засунул руку в карман и понял - нет половинки карты. Зачем он носил ее с собой - это уже другой вопрос. Как поступает Кораблев? Он возвращается назад. И понимает, что теперь удача не на его стороне - дверь захлопнулась! Внутрь ему не попасть. Тогда он опять выходит во двор и делает вид, что обсыхает после полива.
  - Получается, он специально пришел к старухе, чтобы убить, сочинил про тебя - дескать, не знаете, в какой квартире проживает Ангелина Михайловна. Не знаю, что переклинило в мозгах у Никифоровны, но она распахнула дверь и окатила его водой из ведра. А Кораблев, уже вооруженный старым ремнем Шкаликова, взял и задушил ее. И не потому, что она его облила, а потому что старуха слишком много знала. И Кораблев в этом убедился, когда она верещала на весь подъезд.
  - Где он был в это время? - недоверчиво протянула Ангелина.
  - Где-то был, - разумно ответила Жанна. - Естественно, в подъезде. После совершения жестокого преступления, Кораблев опять оказывается на улице, блаженствует, якобы, под солнечными весенними лучами - тебя поджидает. А на самом деле, размышляет, как ему проникнуть в квартиру убиенной им старухи.
  - Наверное, он хотел обратить наше внимание на лужу перед дверью квартиры. Мы бы развили кипучую деятельность, он незаметно порыскал бы возле тела и забрал свою потерю.
  - Откуда он мог знать, что мы разовьем кипучую деятельность? - задала вопрос Жанна.
  - Я приходила к нему в поисках своего "племянника", сегодня он не удосужился поинтересоваться, нашелся ли "племянник", какова его судьба. Получается, он догадался, что у меня нет никакого племянника... Или, что я допускаю, вся моя подноготная ему неизвестна... Но Кораблев почему-то уверен, что "племянник" никуда не пропадал. "Племянник" - это всего лишь повод: мне необходимо было завязать знакомство, чтобы разобраться в гибели Вадима. По мнению Кораблева, я нащупала связь между ним и Вадиком.
  - Он понял, что ты везде суешь свой любопытный нос.
  - В том-то и дело! - с радостью согласилась Белова. - Обязательно бы сунула свой нос в непонятности с Никифоровной - что за лужа, почему хозяйка не открывает дверь, даже звуков никаких не издает. Когда я подобрала половинку шестерки треф, Кораблев это заметил, и потом со спокойной душой вытащил ее у меня из кармана. Ловкость рук и никакого мошенства!
  - Линка, ты злишься? Да, ты злишься! Ты не хочешь, чтобы убийцей был Кораблев, мужчина с обворожительной улыбкой.
  - Я бы сказала - со сногсшибательной улыбкой.
  - Ты на него запала?
  - Жанка, нам сколько лет?
  - На двоих - сто четырнадцать, - пошутила подруга.
  - То-то и оно, - уныло заметила Белова.
  - Надо искать мотив! Зачем преступник убил Пушкина, а потом Гаврилову? То, что оба убийства совершил один и тот же человек - это и к бабке не ходи.
  - Я все время думаю об этих пресловутых книгах, которые исчезли при перевозке из одного дома в другой. Старые книжки, никакой ни раритет, стоят сущие копейки. Получается, тайна кроется не в самих книгах, а в том, что было внутри. Незнакомец с модной прической, мой, так сказать, племянник, присоединился к грузчикам, видимо, он знал, что и где ему искать. Легче всего забрать книги, а затем в спокойной обстановке их обследовать. Он обследовал и ничего не нашел. Подумал о Вадиме. Возможно, он знал, где его искать - в финансово-юридической академии. Проследил за ним до его дома. Пришел и потребовал вернуть то, что он себе присвоил. Вадик начал кривляться...
  - Мы это уже сто раз обсуждали...
  - Получается, у нас трое подозреваемых - Голубицкий, Шкаликов и Кораблев.
  - Вот тебе и круг! Для кого ты расстаралась, ради кого умыкнула улику с места преступления?
  - Только не надо делать грязных намеков! Ради Кораблева я с места не сдвинусь, не то, чтобы... улики похищать.
  - Тогда ради кого?
  - Пока сама не знаю. Тебя этот ответ устраивает?
  - Странный ответ. Странное поведение.
  - То ж теперь...
  - Действительно - поздно после драки кулаками махать. Вернемся к нашим баранам, в смысле, к подозреваемым. Я ставлю на Шкаликова.
  - Почему на него?
  - Голубицкому никакой ремень не нужен, чтобы бабку удавить. Он бы ей легко шею свернул, как курице.
  - Можно подумать, ремень нужен остальным потенциальным подозреваемым.
  - Нужен, с ремнем проще.
  - Эх ты, знатная убийца, много ты понимаешь,
  - Ангел, ты бы лучше половинку карту нашла - вдруг она где-то у тебя затерялась? С картой проще строить версии. Ты хотя бы что-то заметила? Вдруг на карте была какая-то надпись?
  - Можно подумать, у меня было время ее рассматривать. Только увидела, что это шестерка треф.
  - Что значит половинка. Ровная половинка? Обрезанная ровно по середине? Или как?
   Ангелина как будто не услышала вопросов, которыми ее забросала Жанна.
  - Если мы ошибаемся? Никифоровну убил кто-то другой, не из нашей троицы? - задумчиво протянула Ангелина, настороженно поглядывая на подругу.
   Подруга быстро перестроилась:
  - Кораблев стоял возле подъезда. Он сказал, что из подъезда выходили только две женщины - молодая и среднего возраста, высокая и низкорослая, обе полные, из чего мы заключили, что это были Марианна и Зинаида.
  - Убийца мог покинуть подъезд другим способом - выйти на крышу, перейти в другой подъезд и спокойно спустить вниз, - вымолвила Ангелина. Она не знала, кто на самом деле убил старуху, но ей не хотелось, чтобы убийцей был Кораблев. И чтобы Голубицкий, тоже не хотелось. И ни Шкаликов. Никто из соседей. Пусть кто-то чужой, пришлый. Так легче осознать, но так сложнее искать преступника. Но он должен себя выдать.
   Подруга ее мыслей прочесть не могла, поэтому выдала:
  - Преступник мог спокойно вернуться в свою квартиру - он живет в вашем подъезде... Что тебя не устраивает? - спросила она, заметив недовольное лицо Лины.
  - Мы ужинать будем, в конце-то концов?
  - Тебе кусок в горло полезет?
  - Нет.
  - Вот и мне - нет. Но чаю я бы выпила.
   Пока хозяйка заваривала чай, Рябченко задумчиво проговорила:
  - Кораблев мог и не заметить человека, который выходил из подъезда.
  - Не мог - он ждал меня...
  - Ждал тебя, а на постороннего не обратил внимания... Лина, надо позвонить Кораблеву и спросить. Пусть напряжет память. А вдруг он вспомнит того парня с модной прической, который крутился возле грузчиков... Только не надо на меня смотреть убийственным взглядом и делать вид, что тебе совсем не хочется ему звонить.
  - Совсем не хочется, - откровенно призналась Белова. - Что касается того парня, то его-то он бы точно запомнил и сообщил нам.
  - Если они не подельники.
  - Подельники? Каким боком здесь пропавшие книги? Книги принадлежали Кораблеву, книги пропали во время переезда. У Вадика книг нет...
  - А вдруг были и убийца их забрал? Выстрелил в парня в сердцах, потом провел обыск, нашел то, что искал и удрал.
  - А Никифоровна?
  - Она могла себя выдать, когда он направлялся к выходу.
  - Жан, у меня голова увеличилась в десять раз от кучи вопросов и предположений.
  - Ангел, ты расстроена... Понимаю - убийство старухи на тебя повлияло. Какой бы она "хорошей" ни была, но жаль ее.
  - Я думаю о Кораблеве. Уж очень подозрительно он постоянно появляется рядом. Сначала будто бы случайно мы встретились в парке, потом у его дома, потом возле моего дома.
  - Допустим, у его дома ты сама его ждала... А он точно Кораблев? Или выдает себя за Кораблева?
  - Я видела его паспорт. И под описание, которое дал Пышненко, он подходит - брюнет с седыми висками. Но фото в паспорте я пристально не изучала, проверила фамилию-имя-отчество и место жительства.
  - Звонить ему будешь?
  - Не хочу ему звонить. Лучше я сделаю кое-что другое.
  - Конкретнее.
  - Узнаю у Пышненко адрес матери Кораблева, поеду к ней и поговорю. Расспрошу о книгах, о подозрительно парне. Вдруг она знает больше, чем ее сын.
  - Я с тобой!
  - К Пышненко?
  - К матери Кораблева. С Пышненко не обязательно встречаться, можно по телефону поговорить.
  - Милая моя, ночь на дворе, все разговоры переносим на завтра...
   Но перенести разговор не удалось.
   Уже засыпая, Ангелина вдруг подпрыгнула на кровати и мигом слетела с нее.
   Прошмыгнув прихожую, она взялась за свою сумку, которая мирно лежала на тумбочке. Жанна не успела заснуть, услышала странные звуки, доносившиеся из прихожей, и решила полюбопытствовать.
   Подруга усердно копалась в своей сумке.
  - Думаешь, что игральная карта в сумке? - спросила Рябченко. От неожиданности Ангелина выронила сумку из рук.
  - Ты меня напугала, - прошипела она, подняла с пола сумку и зажгла свет. Со светом дело с поисками пошло быстрее.
   Ангелина задержала руку в сумке, на подругу она смотрела так, как будто случайно обнаружила миллион рублей.
  - Есть? - напряглась Жанна Петровна и вытянула шею.
  - Та-та-та-там, - таинственно протянула подруга. Правая женская рука по-прежнему находилась в сумке, левая держала сумку за короткую ручку, длинная ручка сумки болталась без дела.
  - Жанка, кажется у меня с головой не в порядке, - призналась хозяйка квартиры, выделив две борозды между бровями. - Сама не пойму, как я могла забыть...
  - Линка, только не говори, что ты стащила с места преступления еще одну улику, - пробормотала Рябченко, обреченно глядя на сумку.
  - Откуда ты знаешь? - удивилась та.
  - Тетя посодют, а ты не воруй... улики. Тебе статья светит, разве непонятно?
  - А кто об этом узнает? Ты же не скажешь?
  - Не скажу. Давай уже, показывай, что там у тебя.
  - Сейчас из шляпы появится кролик, - загадочно улыбаясь, сообщила Белова, опять пропела свое "та-та-та-там" и вытащила из сумки черную перчатку.
  - Что это?
  - А ты не видишь? Перчатка. Из кожзаменителя. Но что самое интересное - у этой перчатки три съемных пальца -большой, указательный и средний.
  - Дай-ка погляжу.
   Жанна повертела в руках черную перчатку, затем натянула на свою руку и вынесла вердикт:
  - Мне она велика. Где ты ее нашла? Тоже возле тела Никифоровны?
  - Ага, - радостно согласилась Ангелина. - Наверное, старуха отчаянно боролась за свою жизнь, до последнего боролась, невольно стянула перчатку с руки убийцы. Одно могу уверенно сказать - это мужчина. Видишь, какая большая у него ручища.
  - Ангел, ты идиотка?
  - Я Ангел!
  - В этой перчатке есть частницы ДНК убийцы. По этим частицам преступника могли вычислить в легкую. Ты это понимаешь?
  - Могли бы, если бы у них был подозреваемый.
  - А с чего ты взяла, что у них нет подозреваемого?... Одна подозреваемая точно есть, и она стоит передо мной.
  - Еще скажи, что и Вадика, и старуху убила я.
  - Про старуху не буду утверждать - у тебя есть алиби, и твое алиби это я, ты постоянно была рядом, а вот с Вадиком дело обстоит сложнее...
  - Жанна, я не склонна к шуткам.
  - Раз назад перчатку не вернуть, попытаемся понять, кому она могла принадлежать. Подсказка - три съемных пальца!
  - Мне приходит на ум снайпер.
  - И это всё?
  - Пока, да. Твои предположения?
  - У меня голова не работает, давай перенесем размышления на завтра... Или уже на сегодня - время перевалило за полночь...
   Подруги разошлись по кроватям, а перчатка осталась лежать на тумбочке, рядом с сумкой...
  
   Утро выдалось пасмурным и неприветливым. Тучи грозно поглядывали на прохожих и выбирали жертвы. Подруги передвигались по квартире как две сонные мухи и беспрерывно зевали, даже ленились общаться, больше кивали и мычали. Выпив крепкого кофе, немного пришли в себя.
  - Пока ты спала, я успела пообщаться с Пышненко по телефону, - сообщила Ангелина. - Он мне говорил, по какому адресу проживает мать Кораблева, но я кроме названия улицы больше ничего не запомнила - ни номера дома, ни номера квартиры. Наверное, посчитала эту информацию ненужной.
  - По телефону значит, - задумчиво протянула Жанна, придирчиво изучая кофейную гущу в своей чашке, как будто собиралась гадать. Ангелина скривила рот - усмехнулась, догадавшись, о чем пойдет речь. И не промахнулась со своей догадкой, потому как подруга тем же тоном добавила, - значит, не захотела приглашать Пышненко в гости, не захотела нас знакомить. - После чего сладко зевнула и отставила чашку.
  - Ты расстроилась?
  - Больно надо!
  - Его пригласи, а потом взашей не выгонишь. Так и будет сидеть целый день, а у нас с тобой большие планы на сегодняшний день.
  - Можно подумать, Пышненко тунеядец и ему больше делать нечего, как чаи в гостях распивать.
  - Работа не волк, в лес не убежит, если сердцу не хочется покоя, хочется большой и светлой любви...
  - На сеновале, - хмыкнула Рябченко, вспомнив фразу из известной кинокомедии.
  - Для сеновала мы с тобой, Жанка, староваты.
  - И с этим не поспоришь.
  - Надо взять с собой зонты - как бы дождя не случилось.
  - Долго нам добираться до матери Кораблева?
  - Не близко, до микрорайона Южный, она проживает на улице Пацаева. Предлагаю вызвать такси.
  - С чего вдруг?! За ночь разбогатела?
  - Ноги болят и суставы крутит, - призналась Белова со страдальческой миной на лице.
  - Эх ты, невеста без места!
  - Лично я в невесты не напрашиваюсь, мне и так неплохо живется - без женихов.
  - Но с женихами, согласись, как-то бодрее и веселее, опять же про болячки забываешь.
  - Я про болячки и так стараюсь не вспоминать, только сегодня что-то ни по себе. Наверное, погода сказывается на самочувствии и на настроении. И спала отвратительно. Всю ночь кошмары снились - летающая рука в черной перчатке из кожзаменителя. Рука тянулась ко мне и пыталась ухватить за горло.
  - Достала?
  - Я взяла топор, только замахнулась и рука исчезла, как будто ее и не было. И вокруг стало светло-светло.
  - А до этого, пока была рука, было темно? Как же ты ее разглядела?
  - Это же сон, - резонно ответила Ангелина и нахмурилась, - ноги прям выкручивает. Но ничего, сейчас продолжим расследование и забудем и о ногах, и о суставах. Да, Жан?
  - Ангел, а, может быть, ну его на фиг это расследование? Каждый должен заниматься своим делом. Мы - своим, полицейские - своим.
  - Решила сдаться?
  - Почему сразу - сдаться. Не думаю, что из нашей затеи выйдет что-то путное. Неровен час еще в историю влипнем.
  - Волков бояться, в лес не ходить.
  - А зачем ты вчера наговорила Люське разных глупостей, девочка на тебя обиделась.
  - Пусть лучше обижается, живее будет.
  - Вижу по твоим распрекрасным глазам, что ты хочешь мне сказать! Я тебя не брошу! Решили - вместе, значит, будем вместе до победного конца... Вместе пойдем в лес.
  - Это правильно, - похвалила подругу Ангелина, - вдвоем в лесу не так страшно.
  - Знать бы, что делать с уликой, я имею в виду перчатку, о половине игральной карты я не говорю - была и сплыла.
  - Куда она могла подеваться? - задумчиво протянула Белова, стоя в прихожей перед вешалкой. Она то брала в руки куртку, то - плащ: не могла сделать выбор. В итоге все-таки остановилась на плаще. Замотала шею легким шарфом - нашла замену теплому шарфу, который ее согревал во время долгого ожидания Кораблева. Полюбовалась на свое отражение в зеркале, туже затянула пояс на тонкой талии, после чего засунула обе руки в карманы и настороженно доложила:
  - Жанетта, я начинаю переживать за свою память-беспамятную.
  - Что опять не так? Опять что-то нашла? Третью улику с места преступления?
  - Первую! Жанка, я вчера искала половину игральной карты в куртке, а она была в кармане плаща - вчера-то я была в плаще! - И протянула подруге вывернутую ладонь с искомой половинкой.
   Рябченко схватила пропавшую накануне улику и принялась ее рассматривать с обеих сторон, даже понюхала.
  - Ничего особенного, карта как карта, шестерка треф... Ее часть. Не оторвана, разрезана, причем под углом. Ты была права. На ум приходит какой-нибудь старый фильм про шпионов. Встреча назначена в кафе "Аист", - дикторским голосом сообщила Жанна, - агент Кравчук будет ждать вас за пятым столиком у окна. Вы произнесете пароль: "Не правда ли сегодня хорошая погода?" Ответ: "Не могу ни согласиться, а вчера весь день лил дождь?" Только после этого вы присядете за столик и положите перед Кравчуком половину игральной карты. Кравчук обязан выложить свою половину. Совпадение по срезу должно быть безупречным.
  - Жанна, ты в шпионской школе не обучалась?
  - В прошлой жизни... - Рябченко двинулась в сторону кухни, встала у окна и принялась изучать карту на просвет. - И все-таки мне не показалось...
   - Что тебе не показалось? - из прихожей прокричала Ангелина.
   Жанна вернулась и сообщила:
  - В половинке карты треф есть несколько микроскопических отверстий.
  - Так уж и микроскопических, - не поверила подруга, взяла из ее рук карту и начала щупать пальцами. - Мда, какие-то бугорки-неровности есть. Зачем в этом куске картона отверстия крохотного диаметра?
  - Ты у меня спрашиваешь? Лучше спроси у преступника, потому что у меня ответа нет...
  - Ладно, подумаем об этом позже, нам пора двигать... Пожалуй, я не буду таскать улики с собой.
  - Это правильно. Но надо их хорошенько спрятать. Мало ли что...
  
   Подруги добрались до микрорайона Южный, в котором проживала мать Кораблева, на маршрутке. На улице начал накрапывать мелкий дождь. Потом дождь резко усилился. Благо, до нужной блочной девятиэтажки было рукой подать.
  - Даже хорошо, что погода испортилась - нужная нам особа будет сидеть дома, - высказалась Жанна.
   Так и вышло. Причем им повезло вдвойне - никто не пытал через переговорное устройство домофона - кто пришел, зачем пришел, дверь открыли без проволочек, подруги оказались в теплом и сухом подъезде. Ангелина стряхнула мокрый зонт и уверенно зашагала по лестнице. Нужная квартира находилась на втором этаже. Дверь была открыта, на пороге стояла сухопарая пожилая женщина с короткой стрижкой слегка за семьдесят. Седая шевелюра была тщательно уложена. На женщине был пестрый миленький халатик, поверх халатика - фартук цыплячьего цвета, окантованный красной бейкой.
  - Здравствуйте, - поздоровались непрошенные гостьи.
  - Здравствуйте, - ответила женщина, приветливо улыбаясь им, как старым знакомым.
  - Меня зовут Ангелина, это моя подруга Жанна, мы пришли к вам по делу.
  - Проходите, коль пришли, - пригласила она и посторонилась.
   В квартире вкусно пахло пирогами с повидлом.
   Гостьи сняли обувь, верхнюю одежду. В прихожую вышла полная женщина, сходство с первой было очевидным. Этой было не более семидесяти. Ее крашенные в каштановый цвет волосы были легкими, как пух, и топорщились как у "созревшего" одуванчика. Белова догадалась, что эта женщина и есть мать Кораблева. Она опять назвала свое имя и имя подруги.
  - Меня зовут Анастасия Семеновна, а мою старшую сестру - Алевтина Семеновна. Проходите на кухню, будем пить чай с пирогами.
  - Вы так просто приглашаете в дом незнакомых людей, - с легким осуждением произнесла Жанна. - А вдруг мы мошенницы и авантюристки?
  - Но вы же ни мошенницы и ни авантюристки, это видно, - с мягкой улыбкой заявила Анастасия Семеновна.
   За вкусным чаем с мятой и с пирогами они обсудили непогоду, последние новости в стране и в мире, потом Ангелина решилась:
  - Анастасия Семеновна, мне известно, что в конце марта ваш сын нанимал грузчиков для перевозки мебели и вещей в эту квартиру. Так же мне известно, что пропали две книги. Мой знакомый, бригадир грузчиков оказался в неловкой ситуации - его никто не обвинял, но, сами понимаете, рано или поздно это произойдет. Он мне рассказал, что рядом с ними крутился один парень. Грузчики решили, что он приходится родственником заказчику, когда они приехали по вашему теперешнему адресу, того парня уже и след простыл. Позже стало известно о пропаже книг - вы сами об этом сказали своему сыну. Мы пришли, чтобы узнать, знаком ли вам тот парень или нет, возможно, он вам кого-то напоминает. Я разговаривала с вашим сыном, с Константином, каюсь мне пришлось ему солгать - я сказала, что пропал мой племянник, а тот парень, который участвовал в погрузке, внешне его напоминает. Ваш сын объяснил, что того парня видел впервые, он подумал, что парень тоже грузчик.
  - Я вижу, Ангелина, что вы что-то недоговариваете, но это ваше право, - мягко улыбнувшись, произнесла Анастасия Семеновна. - Теперь что касается вашего интереса. Вы говорите о молодом темноволосом парне с неординарной внешностью?
  - У него прическа запоминающаяся, на вид лет двадцать-двадцать пять. Вы его знаете? - с явным недоверием поинтересовалась Белова: слишком быстро добилась желаемого результата.
  - Знаю, - просто призналась мать Кораблева. - Его зовут Виктор Гондурасов. Немного предыстории, чтобы вам легче было разобраться в возникшей ситуации. У меня за плечами тридцать с лишним лет педагогического стажа. Когда волею судьбы мне пришлось уйти на пенсию, я оказалась ни у дел и сильно затосковала - привыкла всю жизнь трудиться, быть кому-то нужной, а тут... Сын тогда жил в другом городе, сестра целыми днями на работе, я все одна и одна. В общем, едва не заболела. Сама судьба послала мне мать Виктора. Мы с ней разговорились в нашем дворе. Неподалеку, на детской площадке, играл ее сынишка. Молодая женщина призналась, что одна воспитывает ребенка, что ребенок идет в первый класс, с ним надо заниматься, а нее нет времени - она трудится на двух работах. Я рассказала, что преподавала в школе русский язык и литературу... Кстати, мой сын Константин пошел по моим стопам, он преподает историю.
  - Рада за вас и за него, - ляпнула Ангелина, мечтая об одном - чтобы историк не заглянул к матери на чай. Жанна будто прочла ее мысли, заерзала на стуле и вернула к теме разговора:
  - И что было дальше?
   Кораблева продолжила:
  - Я предложила ей свои услуги - буду для ее сына гувернанткой, назвала небольшую сумму - и мне к моей пенсии прибавка, и ей необременительно. Вот так мы и договорились. Несколько лет я заботилась о Витюшке, занималась с ним.
  - Моего сына тоже Виктором зовут, - вмешалась с ненужными пояснениями Рябченко. Анастасия Семеновна благосклонно кивнула и продолжила.
  - Потом Витя повзрослел, стал самостоятельным, но часто прибегал ко мне домой, чтобы я помогла ему с уроками. От сына я скрыла свое репетиторство, не хотела его посвящать, чтобы не было ссор: он хотел, чтобы я пожила для себя. Если бы узнал, чем я занимаюсь, подумал бы, что у меня туго с деньгами.
  - А разве нет? - не сдержалась Жанна.
  - Мне хватает, - без обиды ответила Анастасия Семеновна, - я привыкла жить по средствам, и много ли нам, старикам, нужно. Да, Алечка?
  - Мы не бедствуем, - поддержала та сестру, тоже без всякого недовольства.
  - Мой сын постоянно приносит продукты, пытается деньги всучить, но я не беру. Не хочу. Он еще молодой, у него потребности выше.
  - И зарплата, небось, с гулькин нос, - в очередной раз ляпнула Жанна.
   Если бы Ангелина могла до нее дотянуться, она бы ее урезонила каким-нибудь тайным действием, а так пришлось сверлить болтливую подругу взглядом и играть бровями от возмущения. Жанка тоже поиграла бровями и отвернулась.
  - Он не жалуется, - сдержанно ответила младшая Кораблева.
  - Анастасия Семеновна, вы не обращайте внимания на мою подругу, - все же не выдержала Белова, - размер пенсии - это ее больной вопрос.
   Рябченко промолчала, но могла бы оспорить заявление и сказать, что денег много не бывает.
  - Не только у Жанны это больной вопрос, - отчужденно заметила Алевтина, дав понять, что ее тоже не устраивает размер пенсии, но затрагивать эту тему она не привыкла.
  - Про Виктора, - вернулась к теме разговора Кораблева. - В детстве мальчик был характерным, но мы быстро нашли с ним общий язык. Все-таки я педагог, могла подобрать к нему ключик. Я смогла разобраться в его интересах и увлечениях, и увидела перед собой творческую личность. С малых лет он что-то малевал в своих альбомах, показывал мне и матери, а мы не могли понять, что хотел сказать юный художник своей работой. Он терпеливо объяснял. С альбомом не расставался. Я постепенно привила ему любовь к литературу, к поэзии. Со временем он увлекся лепкой из пластилина, потом из глины, запекал свои работы в обычном духовом шкафу. И постоянно рисовал... Вам наскучил мой рассказ. - Гости дружно сказали, нет, не наскучил. - Виктор Гондурасов - неординарная личность во всем, что в своем творчестве, что во внешности... А теперь к главному - книги взял Виктор, я сама ему позволила их взять. Он занимается авангардным искусством, создает авангардные скульптурные композиции из различных материалов - из дерева, стекла, пластика, композитных материалов. Как сам Виктор говорит, его произведения кардинально отличаются от классических скульптур - они мало понятны публике, только легенда под скульптурой дает пояснение, что именно хотел сказать автор своим произведением. Я сторонник классической живописи, классической скульптуры, то это не значит, что я отрицаю авангардизм. В своих работах Виктор не дает прямых объяснений, он прилагает месседж - прямое послание, которое позволяет публике понять замысел автора. Это я повторяю с его слов. В скором времени в ДК "Красный молот" состоится выставка работ художников-авангардистов, в которой принимает участие и Виктор Гондурасов. Он готовит две авангардные композиции. Одна называется "Рыбная ловля, как наука и не только..." Вторая - "Русский язык - наше всё", посвященную мне. Виктор пытался мне описать свои работы, но я мало что поняла. Но обязательно посещу выставку, чтобы полюбоваться работами моего мальчика.
  - Как я понимаю, книги - это месседж для публики, - отреагировала Белова с совершенно пришибленным видом - от авангардизма всякого рода ей было так же далеко, как американским астронавтам-сочинителям до Луны.
  - Это сложно понять, но это так. В первой композиции присутствует книга "Жизнь и ловля пресноводных рыб", как доказательство того, что к любому делу, даже к такому привычному любительству, как рыбная ловля, надо подходит теоретически подкованным; во второй композиции - "Словарь иностранных слов", как презрение ко всему иностранному, потому как русский язык - великий и могучий, это язык Пушкина и Лермонтова, язык Достоевского и Толстого.
  - Надо тоже посетить выставку, чтобы разобраться во всей это катавасии, - обронила Жанна. И спохватилась, - наверное, ваш Виктор очень талантливый человек?
  - Он очень талантлив!
  - Одно не могу понять - почему надо было тайно забирать книги? - не выдержала Ангелина, от авангардной культуры у нее начало ломить виски.
  - Виктор живет на улице Ленина, неподалеку от моего бывшего дома, где сейчас проживает мой сын. Свободного времени у Виктора нет, скоро выставка, объясняться с моим сыном я ему запретила - появится много ненужных вопросов, ехать в свою прежнюю квартиру у меня нет возможности - еле передвигаюсь по квартире, ноги сильно опухли, ни в какую обувь не влезаю. Вот я и посоветовала Виктору забрать книги по-тихому, без всякий просьб и объяснений. Жалею, что проболталась сыну о книгах. Надо было промолчать. Надеюсь, он не станет заниматься поисками книг. Время пойдет, забудется...
  - Вот тебе, бабушка, и Юрьев день, - озабоченно проговорила Белова, когда они оказались на улице. Дождь ослабел, редкие капли лениво падали на мокрый асфальт, на влажную землю. - Думала, что книги - это ниточка к преступнику, оказывается, всё совсем не так.
  - Не надо расстраиваться, Ангел, даже лучше, что дело ни в книгах, с книгами мы бы окончательно заплутали в лабиринте.
  - Можно подумать, мы на финишной прямой.
  - У нас есть половинка игральной карты, шестерки треф, с крохотными отверстиями. И самая главная улика - перчатка с тремя съемными пальцами.
  - Знать бы, что эти улики нам дают...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"