Альм Лара : другие произведения.

На закате наступает рассвет. Часть 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Прошло несколько дней после визита двух любопытных подруг к Анастасии Семеновне Кораблевой.
   За это время прошли похороны Вадима Пушкина, после которых несчастная мать, Валентина Александровна Пушкина, оказалась на больничной койке с гипертоническим кризом...
   Но всё по порядку.
   Людей на похороны пришло много: и сокурсники покойного, и коллеги Валентины Александровны, и соседи, и друзья, в числе которых были Зинаида, Марианна и их муж и отец в одном лице.
   Люська тоже присутствовала на похоронах и постоянно вертелась возле новой подруги, возле Марианны. На Белову она сильно обиделась и почти не общалась, только успела обронить невзначай, что няня младшего Голубицкого, Славика, действительно объявила своему работодателю, что выходит замуж за кадрового военного, и вскоре ее будущий муж получает новое назначение. Белова отреагировала без проволочек:
  - Можно подумать, я сказала нечто противоположное - я оказалась права. Так в чем я виновата? В том, что предупредила?
  - Кто предупрежден, тот вооружен, - вставила Жанна с многозначительной улыбкой.
   Люська промолчала, не стала спорить и доказывать, что уход няни Славика - это не повод ухаживаний старшего Голубицкого за ней, за Люськой.
   С того самого дня, со дня гибели старухи Никифоровны, Людмила Яварчук старалась "невзначай" пересечься с Сергеем Голубицким. Первой с ним поздоровалась, и пыталась заговорить, но суровый мужчина молча кивал и проходил мимо. Люська смотрела ему вслед и злилась. Больше на себя, чем на Сергея или дальновидную Белову: и чего она унижается и заискивает... перед каждым высокомерным типом, пусть и симпатичным?!
   Но на следующий день действо повторялось. Впрочем, как и злость. Перед сном Люся убеждала себя, что вот завтра... она пройдет мимо с гордо поднятой головой, сделает отстраненное лицо, никак не отреагирует на приветствие. Чем меньше мужчину мы любим, тем легче нравимся ему. Пусть в первоначальном варианте речь шла о женщинах, сути дела это не меняет - так для себя установила решительная Яварчук. Но наступал следующий день, и решительность утекала как дождевая вода в сток.
   Накануне похорон Вадима, Люська решила "не делать лицо" перед Голубицким, поздоровалась с ним и с деловым видом сообщила, что произойдет завтра, позабыв, что покойный не был близким другом объекту ее пристального внимания. Голубицкий посмотрел на нее, как на умалишенную, которая вырядилась в новую шубу посредине жаркого лета, еще и губы поджал, и величественно поплыл дальше по своим важным делам, которые не имели отношения к привязчивой особе, тем самым дав ей понять, что ему без разницы, что случится завтра. И вообще, привязчивая особа его здорово раздражает. Люська чертыхнулась и мысленно обозвала гордеца "танком непробиваемым". Потом себя - человекоподобным существом без моральных принципов. И, не отдавая себе отчета, ощупала свое лицо на предмет появления густой растительности, как у всех человекообразных, беспечно прыгающих с ветки на ветку. Девичье лицо было по-прежнему гладким и "ничего себе", по крайней мере ей этого хотелось, чтобы... некоторые вгляделись и оценили по достоинству со всеми вытекающими последствиями. И тут же засомневалась: была бы "ничего себе", Сергей удостоил бы ее вниманием. Хотя бы мимолетно-легким, но все равно поднимающим самооценку. Получается, она "никто и звать ее никак" - для него.
   На Люсю накатила жгучая тоска - что ж получается, она никому неинтересна, никому не нужна? Скорее бы вернулись прадед с Марго, единственные родные и любящие ее люди... Есть еще одна... любящая - Ангелина Михайловна, которая всегда поражает мудростью и умением разобраться кто есть кто: она легко раскусила "интерес" Голубицкого к своей безголовой соседке. Не стала юлить, водить хороводы, заявила в лоб - кто, зачем, почему! А она, Люся, крылья распустила, сердечко запустила - напридумала себе черт знает что! А Голубицкий всего лишь подержал ее куртку и рюкзак, разговаривал с ней как нормальный человек, не бука какая-то. Наверное, в тот день что-то съел не то, как любит говорить Марго...
   На похоронах Люська изображала перед Беловой одинокую-несчастную-всеми обиженную, чтобы Белова ее приголубила и успокоила. Ее изображение не было похоже на скорбь по усопшему другу. Но скорбь тоже имела место быть, но постепенно Люся возвращалась к прежней жизни - а как иначе, если ты молод, полон сил, мечтаешь, восхищаешься, иногда грустишь и плачешь. Это жизнь.
   А что Белова? Она будто бы забыла о ней. И понятно, почему - место не то, кладбище все-таки. Пришла не по сторонах глазеть и оценивать. И все же...
   Ангелина Михайловна стояла чуть в стороне от группы людей с подобающим случаю видом, но исподтишка наблюдала за всеми присутствующими. И взгляд у нее был цепкий, будто не взгляд, а аркан какой-то для ловли оленей. Почему именно оленей, Люся сама не знала, просто на ум пришли парнокопытные дальнего Севера. Всплыли в памяти как живые. Почему-то у оленей были человеческие лица, вернее, одно и тоже лицо - все как на подбор, и лицо принадлежало не кому-нибудь, а Сергею Голубицкому. Очень шли ему развесистые рога...
   Дальше представлять и сочинять Люське расхотелось, ее больше занимала Ангелина Михайловна с ее цепким взглядом-арканом. Знать бы, что у нее на уме. И про давешние тайны Люся так и не выведала, самоустранилась от расследования. Решила устроить личную жизнь...
   Ангелина Михайловна высматривала подозрительных личностей: ей казалось, что убийца обязательно придет на похороны. Присутствующие вели себя как положено вести себя на похоронах. Никто не прятал испуганных глаз, никто тайно не торжествовал, никто не вешал на груди табличек с надписью - я убил Вадима Пушкина, с пояснением, что сподвигло его на преступление.
   На всякий случай Белова пересчитала людей, присутствующих на кладбище, попыталась запомнить их лица, чтобы после, на поминках, сообразить, кого не хватает - в случае, если случится "недостача". Она рассудила так: убийцу всегда тянет не только на место преступления, но и на место прощания, а что касается поминок, то туда он точно не пойдет - наглости и дерзости не хватит.
   В кафе, где проходили поминки по Вадиму, народу даже прибавилось: появились три парня, примкнувших к сокурсникам Пушкина. Видимо, тоже учились вместе с покойным...
   На следующий день Ангелина проснулась совершенно разбитая. Долго пила кофе и смотрела в окно, потом наконец сообразила, что окно находится в непотребном состоянии.
   Раз умственные способности находятся на нуле, надо заняться физическим трудом, невзирая на недомогание и нежелание, - решила женщина.
   Когда она с завидным усердием мыла окно в гостиной, ее взгляд ненароком упал на соседний дом. На лоджии второго этажа в инвалидной коляске сидел пожилой мужчина. На кончике его носа невероятным образом громоздились очки, он совмещал чтение книги с созерцанием природы.
   Вот кто ей нужен! Этот мужчина в инвалидной коляске! Он всегда сидит у окна или "гуляет" на лоджии. Иногда появляется во дворе. В вечер убийства Пушкина он вряд ли "гулял" на лоджии, тем более не решился бы появиться во дворе, но от желания полицезреть на непогоду через "плачущее" окно себе бы не отказал. Ни телевизор же смотреть день-деньской. Конечно, в отвратительную погоду редко кто зацепит внимание, но на то и надежда - одинокий прохожий вызовет пристальный интерес.
   Ангелина давно жила в этом доме, и мужчина-инвалид ей был знаком еще с тех памятных времен, когда он передвигался на своих ногах, причем передвигался шустро. Тетки во дворе судачили, что он никогда не был женат, но у него несколько детей от разных женщин, естественно, уже взрослых, что детьми он никогда не занимался, но их всех признал - дал свою фамилию. Кажется, выплачивал алименты, раз дети сейчас заботятся об отце-инвалиде. Белову никогда не занимали бабские сплетни про чужую жизнь. Она только знала, что мужчину зовут Арсений Артурович Лебедкин. В былые годы он фанатично увлекался альпинизмом, даже в "серьезном" возрасте, за что и поплатился - во время очередного покорения вершины серьезно повредил позвоночник и стал инвалидом. Еще повезло, что жив остался.
   В теплое время года Арсений Артурович любил выезжать во двор и смотреть на играющих детей. В эти минуты у него на лице замирало такое умиление, словно все эти детишки были его любимыми внуками. Детишки чувствовали благожелательное отношение к ним взрослого, подходили и с удовольствием общались, рассказывая о своих важных детских делах. Лебедкин с удовольствием и вниманием их выслушивал, задавал своевременные вопросы. Чинил их поломанные автомобильчики, что-то ненавязчиво советовал и угощал конфетами.
   Со взрослыми людьми Лебедкин почти не общался, иногда с матерями детишек перебросится парой фраз и всё.
   Ангелина Михайловна его жалела, предлагала свою помощь, но каждый раз Арсений Артурович отказывался. Но он знал, как ее зовут, обращался к ней по имени-отчеству и всегда широко улыбался, показывая свои прекрасные зубы - ненависть стоматологов.
   Белова покупала три мороженых - внуку, себе и Лебедкину. Он пытался отказаться, но маленький Пашка приводил весомый аргумент: мне два мороженых нельзя - заболею, и бабуле нельзя...
   Лина хотела как-то обратить на себя внимание Арсения, сидящего на лоджии, но тот или упирал взгляд в книгу, или беспечно водил глазами на уровне своего второго этажа, или опускал глаза вниз, во двор, где копошились немногочисленные малыши.
   Белова нашла выход. Сделала из газеты самолет-самолетище и запустила его в полет резким рывком. Самолет спикировал вниз. Пришлось повторно приступить к самолетостроению. На этот раз запуск вышел плавным. До дома старика-инвалида было не более шестидесяти метров, яркий представитель газетного самолетостроения приступил к приземлению в нужное время, ускорил посадку, если не сказать - вошел в пике, как раз перед лоджией с сидящим инвалидом. Инвалид проследил за самолетом, затем непроизвольно поднял глаза вверх. В этот момент зоркая Ангелина принялась совершать руками движения свихнувшейся мельницы. Лебедкин, не менее зоркий, ее заметил, помахал рукой и улыбнулся. Ангелина решила напроситься в гости: ткнула пальцем себе в грудь, затем тем же пальцем указала на Арсения, после чего согнула руку в локте, выставив локоть перед собой, в заключении "прошагала" пальцами правой руки по согнутой левой, дав понять, что она сейчас придет к нему. Запоздало сочла свое поведение некорректным, и решил исправиться: указательным пальцем нарисовала в воздухе вопрос - дескать, можно? Но и на этом не остановилась: сжала ладони перед собой, сложила брови домиком - дескать, очень нужно, вопрос жизни и смерти. Лебедкин приветливо улыбнулся, кивнул и вывернул свою ладонь в сторону выхода с лоджии - мол, милости прошу, всегда рад.
   Белова бросила свои окно-помывочные работы, стянула домашние бриджи, натянула джинсы, футболку переодевать не стала, набросила куртку и поспешила в соседний дом...
   Арсений Лебедкин проживал в трехкомнатной уютной квартире, где чувствовалась женская рука. Но кроме хозяина в квартире Лина никого не увидела.
   Арсений предложил ей чаю, но она отказалась. Описала свою проблему, пояснив, зачем ей понадобилась данная информация. Лебедкин признался, что в курсе происходящих в их доме трагических событий. Уточнил дату гибели Вадима Пушкина и призадумался. Думал так долго, что сидящая перед ним Белова подумала, что он уснул с открытыми глазами.
   - Я помню тот вечер. Я неважно себя чувствовал по причине непогоды, - наконец очнулся Лебедкин.
  - Да, тот вечер выдался дождливым, - скоро отреагировала женщина, чтобы ее визави опять не впал в ступор воспоминаний. И затараторила, - и несмотря на непогоду, я решилась выйти на прогулку - хотелось подышать перед сном свежим воздухом. Я прогуливалась по тротуару вдоль дома, не всегда находилась лицом к подъезду, поэтому могла пропустить тот момент, когда кто-то, вы понимаете, о ком я говорю, покинул квартиру Пушкиных и оказался у меня за спиной.
  - Я вас видел, Ангелина Михайловна! - с таким восторгом сообщил Арсений Артурович, что она подумала, что пожилой мужчина явно ни в себе, раз так реагирует на ее обычный вечерний променад. Ангелина даже допустила мысль о его тайных чувствах к ней, потому и любое лицезрение доставляет ему громадное удовольствие, но сразу отсекла эту глупую и ненужную мысль.
  - Арсений Артурович, попытайтесь вспомнить, видели ли вы еще кого-то еще в тот злополучный вечер? Это очень важно.
  - Да, видел, - без промедления признался Лебедкин, как будто с нетерпением ждал именно такой постановки вопроса, конкретной, без всякий дальних подходов. - Незадолго до вашего появления на улице ваш подъезд покинул мужчина.
  - Мужчина? - вскинула брови Белова, словно ждала другого ответа. - Что за мужчина? Он не показался вам знакомым?
  - Ничего определенного ответить не могу, рассмотреть не было никакой возможности из-за проливного дождя, который стеной отгородил от меня всех и вся. Одно могу сказать точно - из подъезда вышел крупный мужчина.
  - В чем он был одет? Хотя бы приблизительно.
  - При всем желании особо не разглядишь, в чем, а у меня и желания такого не было. Просто зафиксировал факт - вышел мужчина. Потом показались вы. Грешным делом, я подумал, что вы... вместе... Что вы знакомы, - потупив взор, признался Арсений. - Он заехал за вами, и вы почему-то решили покинуть квартиру порознь. Если бы не ваше появление на улице, я о нем вообще быстро забыл.
  - Если вы связали его со мной, то, наверное, он был немолод? - вбросила неожиданный вопрос Белова.
  - Я об этом не подумал, - пробормотал он, поигрывая скрещенными пальцами. - Мне очень хочется вам помочь, Ангелина Михайловна, но... Погодите...
  - Вы что-то вспомнили? - подобралась Белова.
  - Я точно помню, что он был без зонта, несмотря на проливной дождь, поэтому мне взбрело в голову, что неподалеку припаркован его автомобиль. Но человек миновал все припаркованные у дома автомобили и покинул двор. Я могу ошибаться, но кажется, он был одет во все темное, и на голове кепка с большим козырьком.
  - Бейсболка.
  - Ну, да, бейсболка, конечно же. Он еще опускал голову, чтобы козырек закрывал лицо от дождя.
  - Хочу уточнить: вы сказали про него "крупный"? Это значит высокий, накачанный, толстый, наконец?
  - Из окна второго этажа трудно судить о росте человека, если рядом с ним не окажется кто-то из твоих знакомых, чей рост тебе известен. Не могу назвать его широкоплечим, спортивного вида, напротив, он был скорее тучным, с избыточным весом. Но передвигался скоро, поэтому можно предположить, что он достаточно молод. Сейчас многие молодые люди страдают избыточным весом. Питание, знаете ли, неправильное. И сидячий образ жизни, к тому же, дают свой негативный результат.
   Добавить к уже сказанному Лебедкину было нечего. Белова еще раз отказалась от чая, поблагодарила и удалилась...
   В полной задумчивости вернулась в свою квартиру, и автоматически занялась прежней работой.
   Позвонила Жанна.
  - Ангел, привет! Как дела? Есть новости?
   Ангелина поведала о визите в соседний дом к Лебедкину.
  - Мда... Новостей ноль целых пять десятых, - заключила Рябченко. - Что будем делать?
  - Пока не знаю.
  - Слышу в твоем голосе некую недосказанность.
  - Жанка, мне кажется, что ответ на наш самый главный вопрос - кто убийца - лежит у нас под ногами. Надо только наклониться и подобрать. Но! Это впечатление обманчиво - на первый взгляд кажется, что преступление раскрыть легко, что убийца вот-вот и сам себя выдаст... Или уже выдал, когда оставил на месте преступления улики...
  - Так это же хорошо, что оставил улики, - вставила Жанна, насторожившись.
  - Я не знаю - хорошо ли, плохо ли...
  - Ангел, ты как сказку рассказываешь: долго ли, коротко ли ехал Иван-царевич...
  - Сказка - это выдуманная невероятная история. Вот и мне кажется невероятным, что человек, которому принадлежат две вещи, те самые улики с места преступления, является убийцей. Хотя, всё играет ни в его пользу.
  - Тааак, - грозно протянула Рябченко. - Что получается? Что у тебя есть подозреваемый, но тебе совсем не хочется, чтобы он был убийцей двух известных тебе людей? Предлагаю, времени не тратя даром, назвать его имя, и мы вместе обдумываем все "за" и "против": я или попытаюсь стать его адвокатом, или - прокурором.
  - Не хочу называть ни чьих имен, - неуверенно заявила Ангелина, сопроводив заявление печальным вздохом. В ее голове вертелось продолжение недавнего высказывания Жанны - "времени не тратя даром": и царицу, и приплод тайно бросить в бездну вод. Поэтому ее слегка зазнобило. Она уселась на диван и натянула на плечи теплый плед.
  - И не надо называть, - великодушно разрешила Жанна и залихватски пояснила, - потому что я и так знаю, кого ты имела ввиду! - Еще не хватало добавить дерзкое "Ух!", но Жанна этого не сделала. Она выдержала многозначительную паузу и не совсем уверенно пробормотала, мгновенно растеряв свою залихватность, - не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что речь идет о Кораблеве, будь он неладен... Или о Пышненко? - полувопросительно проговорила она.
  - Кораблев? Пышненко? С чего ты взяла? Вот еще! Ты меня вообще слушала? Лебедкин описал предполагаемого убийцу, как молодого и упитанного! - внезапно взъярилась Ангелина. На этот раз ее бросило в жар. Теплый плед благополучно слетел с плеч, а Лина слетела с дивана и принялась мерить шагами комнату с недомытым окном.
  - Ты ему веришь? Веришь этому Лебедкину?
  - У меня нет оснований ему не верить, с чего ты ему придумывать, - более сдержанно заявила Белова и пристроилась на стуле.
  - Я не утверждаю, что он сочинил для того, чтобы удержать тебя возле себя или возвыситься в твоих глазах, или оправдать твои надежды с ожиданиями. Он мог ошибиться. Вспомни - был поздний вечер, лил дождь, на улице было так темно, хоть глаз выколи, потому что уличное освещение в вашем дворе оставляет желать лучшего - ни зги не видно, - нравоучительным голосом изрекла Рябченко. - И ты хочешь мне сказать, что Лебедкин смог рассмотреть человека?
  - Меня-то он рассмотрел.
  - Тебя он знает, а этого... пухляша - нет! Опять же - меня гложат сомнения по поводу объема: на незнакомце могла быть куртка на пять размеров больше - это я утрирую. Куртка, которая увеличивает его габариты. Ни тебе роста, ни особых примет, ни-че-го. Бейболка. Особая примета. Смешно. Сейчас полгорода носят на голове бейсболки - и женщины, и мужчины.
  - В чем ты пытаешься меня убедить? Что это мог быть Кораблев? Мужчина нормальной комплекции? Без избыточного веса? Нарочно нацепил пуховик в апреле и увеличился в размерах. Еще скажи, что Лебедкин нарочно направил мои мысли в нужном ему направлении, чтобы... чтобы... оговорить Кораблева, - наконец, собралась она с силами.
  - Не собираюсь я тебя ни в чем убеждать, - устало протянула Жанна. - Я хочу, чтобы ты не отмахивалась от очевидных вещей: скорее всего человек, которого видел Лебедкин, является убийцей Вадима. У нас под подозрением трое, из них двое - жильцы вашего подъезда. Методом несложных математических вычислений, мы получаем одного подозреваемого, который покидал ваш подъезд в вечер убийства, и этим подозреваемым является...
  - Кораблев, - упавшим голосом договорила Ангелина.
  - Я понимаю, ты... неравнодушна к Кораблеву, поэтому тебе сложно принять...
  - Жанна, может быть уже довольно говорить о Кораблеве?! - вспыхнула Белова. - Других кандидатур нет, что ли? Или на нем сошелся свет клином?!
  - Так и хочется затянуть старую песенку... На тебе сошелся клином белый свет, на тебе...
  - Самое время распевать песенки, - взвизгнула Лина.
  - Ладно, не буду, - смиренно согласилась Рябченко. - Но если мы обсуждаем кандидата на роль убийцы, то...
  - Я не имела в виду Кораблева.
  - Ах, не имела, - недоверчиво проворковала Жанна Петровна. - Тогда за кого ты стоишь горой? Кто сам подставился, но ты не веришь, что он убил?.. Чего молчишь, адвокатесса?
  - Кажется, в дверь звонят, - слишком радостно сообщила Белова.
  - Звонят или ты ищешь причину прервать разговор?
  - Жанка, говорю же, ко мне кто-то пришел. Я потом тебе перезвоню.
  - Ангел, погоди, не бросай трубку!
  - Что еще?
  - Ты дверь не открывай, даже если за дверью стоит... знакомый тебе человек. Мало ли с какой целью он пришел... Или кто-то стоит рядом с ним.
  - Жан, не придумывай, - вспыхнула Белова и поспешила в прихожую...
  
   Настойчивый визитер успел перейти от звонков к требовательному стуку, что послужило для хозяйки успокоительной догадкой - пришел никто иной, как девочка Люся.
   Ангелина изучила гостя в "глазок", убедилась в собственной догадке и только тогда открыла дверь.
   Люська светилась неискренним счастьем, что послужило Беловой поводом задуматься о нехороших известиях. Обычно так улыбается ребенок-школьник, схлопотавший неуд, но при этом он всеми силами тужиться изобразить жизнерадостный настрой, желая убедить родителей в том, что прошедший день дал одни положительные результаты.
  - Тетя Лина! А мы были на рыбалке! - радостно сообщила Люська Яварчук. Выглядела она так, как будто играла в казаки-разбойники: грязно-запыленная. Но вещи на ней были неплохие, хотя и не новые - потертые джинсы, джинсовая курточка, серая футболка, глупая панама, на ногах - старенькие кроссовки.
  - Ты вломилась ко мне лишь за тем, чтобы сообщить мне эту сногсшибательную новость? - поинтересовалась Лина, любительница чистоты и порядка. Автоматически взяла с полки одежную щетку и прошлась ею по одежде молодой соседки, прибывшей с дружественным визитом с рыбалки. Соседка услужливо крутилась на месте, приговаривая:
  - Не вломилась, а пришла. И ни одна, а вместе с Марианной. Я ездила на рыбалку вместе с ней и ее отцом.
  - Люся, в отсутствие Марго я несу за тебя ответственность, почему ты мне не сообщила о своих планах?
  - Потому что...потому что я на вас обижена.
  - Была обижена, а сейчас разобиделась и пришла... вместе с Марианной. Кстати, где она, пока я вижу только тебя.
  - Марьяш, поднимайся! Чего ты застряла между этажами. Не бойся, Ангелина Михайловна не кусается. - Понизив голос, Люся сообщила, - мы решили прийти к вам за советом. Очень надеемся на вашу помощь и понимание.
  - Здравствуй, Марианна, - поздоровалась с кучерявой толстухой Белова.
  - Здрасте, - пропыхтела девушка в камуфляжной одежде. - Вы извините, что я вот так... без приглашения... Но мне очень нужно с кем-то посоветоваться. Я поговорила с Люсей, и она сказала, что кроме вас мне никто не поможет. Ангелина Михайловна, я оказалась в чрезвычайно затруднительном положении. Я... я... очень боюсь, что меня посадят за убийство Вадика, но я...
  - Но ты его не убивала, - продолжила за нее Ангелина совершенно спокойно. Видимо, недавнее заявление не стало для нее сногсшибательной новостью. - И в квартире Никифоровны ты тоже успела побывать раньше всех, убийца ни в счет... Чего вы стоите на пороге, входите уже.
   Гости оказались в прихожей и принялись снимать с себя верхнюю одежду и стаскивать обувь, а хозяйка, прислонившись плечом к стене, произнесла:
  - Марианна, я давно обо всем догадалась.
  - В смысле? Я не убивала...
  - Мы уже договорились, что ты никого не убивала, просто так сложились обстоятельства, нехорошо для тебя. Но ты была в тот вечер у Вадима? Незадолго до его убийства?
  - Вы догадались? - округлила свои необыкновенной красоты глаза Марианна, зациклившись на одной фразе.
  - Она очень догадливая, - сообщила с придыханием Люська. - Таких мудрых и умных людей еще поискать!
  - Только без хвалебных од в мой адрес, - пресекла дальнейшие песнопения Белова и пригласила девушек в гостиную. Ответа на свой вопрос она так и не получила. Но всему свое время, пусть Марианна придет в себя, освоится, - решила хозяйка.
   Гости оказались в комнате с распахнутым окном, возле которого стоял табурет, на табурете - пластмассовое ведро с водой.
  - Наверное, мы не вовремя, вы заняты домашними делами, - опомнилась смущенная Марианна.
  - Все нормально, - успокоила хозяйка.
   Она ненадолго скрылась в соседней комнате и вскоре появилась вновь. Как профессиональный фокусник достает из шляпы кролика, так у Ангелины в руках оказались найденные на месте преступления улики - перчатка с тремя съемными пальцами и половинка игральной карты, шестерки треф.
  - Твое? - устало спросила она у Марианны. Та дернулась как от пощечины и призналась:
  - Мое. - И выдохнула обреченно, - я так и знала.
  - Что ты знала? Что обронила ЭТО возле тела задушенной Никифоровны?
  - Я ее не убивала, - еле слышно произнесла Марианна, с трудом шевеля сухими губами.
  - Да что ж ты заладила одно и тоже! - всплеснула руками Белова.
  - Тетя Лина, она не убивала! - заверила Яварчук, превратив глаза в щелки. И сразу обратилась к своей подружке, - ты давай, не мямли, не причитай, а рассказывай, как было дело!
  - Мне сложно, - хриплым голосом призналась новая подружка и интенсивно закашлялась. Не надо иметь чрезмерную сообразительность, чтобы догадаться: кашель - это всего лишь своеобразный таймаут для последующего громкого заявления - признания, после которого всё встанет на свои места. Или всё окончательно запутается, если у заявителя есть повод замудрить мозги доверчивым гражданам.
   Ангелина Михайловна предпочитала первое - признание: она хотела убедиться в правдивости своих выводов, своих догадок. Речь не шла о признании в убийстве: то, что Марианна никого не убивала, ей было ясно как дважды-два. Эта девушка способна только выловить рыбку из пруда.
   Пока Марианна закатывалась кашлем, как неопытная актриса, Белова хмурилась и выжидала. Яварчук не выдержала и занесла руку за спиной подруги, чтобы как следует врезать той по спине, как будто подруга чем-то подавилась. Но рука в виде слабовольного кулачка замерла за спиной Марианны в нерешительности, а неудовольствие медленно стекло с лица Людмилы, после чего кулачок сам собой развернулся, ладонь в утешении легла на плечо Марианны, кашель сам собой резко прекратился, словно это был некий знак - довольно, можно переходить к следующему этапу.
  - Марьяш, я понимаю, что тебе сложно, - просюсюкала Люся, поглаживая подругу по плечу, слишком усердно, а Марьяша сложила брови домиком, губки бантиком - выказывала всю сложность своего положения. Люська опять психанула, встряхнула и приказала, - не молчи! Ну!
  - Не нукай, не запрягала, - прошелестела Марианна без всякой обиды, на автомате промолвила, как часто бывает в подобных случаях. Люся от возмущения поклацала зубами, намекая, что может сильно покусать нерешительную особу с необыкновенными глазами - на этом все прелести толстухи заканчивались. Так считала сама Люся.
   Уставшая от ожиданий хозяйка квартиры звонко хлопнула себя по бедрам, дав понять, что ей рассиживаться некогда, вон, окно не домыто и вообще...
  - Ну, - повторилась Яварчук, отчаянно борясь с желанием больно ущипнуть толстуху за румяную щечку. На этот раз толстуха не парировала "автоматом", тяжело вздохнула и подняла глаза на Белову, которая успела вскочить со стула, зайти за него и упереться руками в спинку. Не известно, о чем подумала румяная гостья, а Люся решила, что тетя Лина сейчас шибанет кого-то из них по голове тем самым стулом. Пусть тетя Лина не отличалась рукоприкладством, но раньше и соседей не убивали. Люся втянула голову в плечи, словно ее это могло спасти от удара стулом. То, что возмущение может обрушиться на ее голову, она допускала: самолично привела Марианну к Беловой, помешала процессу генеральной уборки и мыслительному процессу, который занимал трудоголика все последнее время. Люся в этом была уверена на сто процентов - если соседка за что-то бралась, она всегда доводила дело до конца, и пусть раньше это не касалось расследований уголовных дел.
   Люся вскочила с дивана и переместилась на стул, за который взялась Ангелина Михайловна.
  - От греха подальше, - ляпнула девушка и указала на Марианну, оставшуюся в гордом одиночестве на диване. Белова в ответ хмыкнула, а Люся пояснила, - грех - это не Марианна, просто я за себя не ручаюсь. Обе - и хозяйка, и Люся принялись сверлить Марьяшу взглядами: Люся - свирепым, Ангелина - усталым. Марьяша опять тяжело вздохнула под их разнообразными взглядами, еще и добавила: ох-хо-хох.
  - Не надоело издеваться над занятыми людьми? - вкрадчиво поинтересовалась у нее Яварчук, ее голос не сулил ничего хорошего.
  - Что ж я за дура такая невезучая, - выдохнула толстуха, проникнувшись пониманием момента.
  - Можно без вступлений, сразу к делу, - разрешила Людмила, складывая руки калачиком на груди. Марианна азартно кивнула - согласилась.
  - Я почему про невезучесть сказала? - задалась она вопросом и перешла к ответам, - потому что у меня такая привычка... появилась в последнее время: оказываться в ненужном месте в ненужное время... - Две особы, сидящая и стоящая напротив оратора, терпеливо ждали продолжения. - В тот вечер я была в квартире у Вадика. У Вадима Пушкина. Признаю. В день убийства старухи, его соседки, я тоже... с...случайно оказалась в ее квартире. Но от Вадика я ушла до его убийства, а... а старуха уже была мертва, когда я... когда я к ней... н...нагрянула... Ее уже задушили. Кто? Я не з...знаю. Я н...никого не видела, - заикаясь, проговорила девушка.
  - Марианна, может тебе дать успокоительного? - ласково спросила Белова и пристроилась рядом с ней на диване.
  - Ус..спокоительного? - непонимающе прогнусавила та.
  - Или чаю? Хочешь горячего чаю? С лимоном?
  - Нет, не хочу, - замотала головой Марианна, - я хочу вам всё рассказать, а то потом моя решительность уйдет окончательно.
  - Если тебе трудно, я могу пересказать тете Лине то, что услышала от тебя? С твоих слов, а? Ты же мне смогла спокойно... сравнительно спокойно рассказать, как было дело, - вклинилась со своим предложением Яварчук.
  - Пожалуй, я лучше сама, - недолго подумав, сообщила девушка. На ее лице отразился мечущийся мыслительный процесс. - Да-да, от Вадика я ушла незадолго до его убийства, к его соседке, той старухе зашла, когда она уже была задушена, - скороговоркой повторилась она, как будто повторения способствовало восстановлению сложных событий, следовавших друг за другом. Далее пошел сбивчивый текст, - я хотела проверить, жива она или нет, наклонилась, а перчатка и карта выпали из кармана. Я потом хватилась пропажи, решила, что потеряла на рыбалке. После пораскинула мозгами, и испугалась: а вдруг мои вещи остались на месте преступления?! Ужас! С этим и жила все последние дни. Сидела и ждала, что за мной вот-вот придут. В смысле, полиция придет и арестует.
  - Марианна, давай по порядку, - спокойно предложила Белова и обратилась к Яварчук, - Люся, пойди на кухню, сделай чай.
   Люся нехотя поднялась и потянулась на кухню, зыркнув в сторону притихшей Марианны, которая будто бы и не заметила ее мимолетного взгляда и ухода.
  - Тогда я начну с Никифоровны. Ладно? Мне так легче.
  - Как тебе угодно.
  - Когда вы с подругой пришли к тете Вале, я пошла якобы на кухню. Помните?
  - Я все хорошо помню, можешь не переспрашивать.
  - Пошла я значит на кухню... якобы, а сама выскользнула в подъезд. Каюсь, я слышала ваш разговор со старухой, когда она заявила, что видела убийцу Вадика. Вы очень громко разговаривали, не услышать мог разве что глухой. Я находилась в прихожей квартиры Пушкиных. Мама с тетей Валей зашли в комнату, а я завозилась с кроссовками - у меня шнурок запутался. И я случайно услышала всё то, что она вам наговорила. А потом подумала, что она могла видеть меня, ведь я была в тот вечер у Вадика. Но я Вадика не убивала! - с жаром заверила она в очередной раз. Ангелина подтвердила решительным кивком. - Понимаете, я... его толкнула, он покачнулся, но удержался на ногах. Я сразу же засобиралась домой... Когда... когда я уходила он мерзко хохотал мне вслед. У меня до сих пор звучит в ушах его смех. Мерзкий до противности смех. Как мне хотелось вернуться и врезать ему кулаком прямо по физиономии, чтобы стереть гаденькую ухмылочку, которая висела на его губах за все время нашего разговора. Зачем я к нему вообще пришла?!
  - Правильный вопрос - зачем?
   Марианна опять не услышала, продолжала размышлять вслух:
  - О чем нам было разговаривать? Я пыталась, а он... не хотел меня слышать... Наверное, потому и смеялся. Может быть, ему было больно, ни физически, конечно, а душевно... Я только сейчас это поняла - смехом он прикрывал свою душевную боль. Ему было плохо, очень плохо. А я его оттолкнула и ушла. Если бы я не ушла, Вадик остался бы жив. Получается, в его смерти есть моя вина, пусть косвенная.
  - Марьяша, ты сама сделала выбор - сначала говорим про старуху Никифоровну, потом плавно переходим на Вадима, и ты мне обстоятельно рассказываешь о причине своего визита к нему, про его душевную боль. Впрочем, действуй, как тебе угодно. Главное, говори доходчиво. Пока я лично ничего не поняла, кроме того, что в тот вечер ты была у Вадима, он тебя сильно обидел, но совсем этого не хотел, а хотел спрятать свою душевную боль за насмешкой. Так тебя устраивает? Или идем по порядку? Сначала - Вадик, потом - Гаврилова?
  - Лучше продолжу про Гаврилову.
  - Значит, ты пошла к Анне Никифоровне Гавриловой выяснить, кого она видела в вечер убийства Вадима? Услышала наш с ней разговор, и вознамерилась объясниться с ней, убедить, что ты ни при делах.
  - Пошла... к ней... Да-да, так и было. Она же кричала, что видела убийцу, и расскажет кому следует... Или сказала как-то иначе, не столь важно. Вот и я пошла к ней, чтобы объяснить, что я была тогда у Вадика, но я его не убивала. Конечно, это тайна - моя мама ничего не знает, и мне совсем не хочется, чтобы она узнала, но скорее всего, рано или поздно, тайное станет явным, шила в мешке не утаишь, знает один знает и...
  - Ты будешь перечислять все известные тебе пословицы? - не дала ей продолжить Ангелина. И вернула на нужные рельсы, - ты хотела донести до Никифоровны, что не убивала Вадика.
   Со стороны могло показаться, что одна бредит, а другая ничего не понимает из ее бреда. Но в голове Беловой недавние вопросы получали ответы, вдали забрезжил выход из запутанного лабиринта. И она отчетливо понимала, что после выхода из лабиринта, она чуть передохнет, соберется с мыслями и с силами и занырнет в новый лабиринт, потому что пойдет новый виток приключений с расследованиями. Но это после, сейчас надо убедиться в своих догадках.
   Ангелина хотела вернуть Марианну на нужные рельсы, а Марианна села на старого конька.
  - Я не убивала... никого, - в очередной раз заявила она.
  - Пони бегают по кругу, - пробормотала выбившаяся из сил Белова, а засевшая на кухне Люся, девушка с обостренным слухом, прокричала:
  - Если ты еще раз ЭТО скажешь, мы с тетей Линой убедимся в обратном!
  - Я... - затянула нерешительная гостья и сразу осеклась. Затем бойко, более осмысленно, сказала, - на старуху у меня никогда бы рука не поднялась, а Вадика я не могла убить, потому что он мой сводный брат по отцу. - И даже зажмурилась от своего долгожданного признания. Никаких ответных заявлений не последовало. Марианна открыла глаза и посмотрела на застывшую рядом с ней хозяйку. - Вы мне не верите?
  - Почему же, верю. Я недавно догадывалась о вашей родственной связи. Твои родители давно дружили с Валентиной Пушкиной, часто приходили к ней в гости, а потом перестали. Твоя мама заподозрила мужа в измене, но он ее убедил, что между ним и Валентиной, ее подругой, ничего нет и быть не может. Но Вадик рос. Со временем он мог кое-кого напомнить твоей матери. Как ты и сказала - тайное стало бы явным. Твоему отцу этого совсем не хотелось. И он предложил переехать в другой район, подальше от любовницы и сына.
  - Вы его осуждаете?
  - А ты как думаешь? - вопросом на вопрос ответила Белова.
  - Если мне было больно, когда я узнала о предательстве отца, представляю, какого будет матери.
  - Что уж теперь, - передернула плечами Ангелина. - И вообще - правильно говорят - не суди да не судим будешь.
  - Я тогда была еще маленькой, но кое-что помню. Помню скандал, чего раньше никогда не случалось - мои родители всегда жили душу в душу. Так я всегда считала. Мама выговорила отцу, что он больше любит чужого ребенка, чем свою собственную дочь. Получается, мама приревновала отца к Вадику. Но она не могла допустить мысли, что ее муж и ее подруга... Мама хотела родить мужу сына, отец всегда мечтал о сыне, но я так и осталась единственным ребенком в семье.
  - Как ты узнала, что Вадик - сын твоего отца?
  - Мне папа сам признался. У нас с ним доверительные отношения, лучше, чем с мамой. Я ему рассказала, что влюблена в Вадика, а он сказал, что это невозможно, я спросила, почему. И он... открыл мне страшную правду. Тетя Валя мечтала о ребенке и не нашла ничего лучше, как... обратиться к супругу своей подруги. Она поклялась, что никогда и никому... Она не будет иметь претензий к отцу своего будущего ребенка. Осознаю - оправдание, так себе, и оно отца не украшает, как не украшает его поведение по отношению к Вадиму в целом, но и его можно понять.
  - Никогда не поверю, что твоя мать ни о чем не догадывалась! - воскликнула Люська, появляясь в гостиной с подносом, на котором стояли три чашки с чаем, сахарница, блюдце с кружками лимона и маленькая вазочка с конфетами.
  - Может быть, ты и права, но тогда мама хорошо играет свою роль... Впрочем, какое это имеет отношение к убийству. Вы же не думаете, что моя мать могла убить сына своего мужа?
  - Не думаем, - без всякого сочувствия высказалась Белова и предложила ей вернуться к убийствам.
  - Я сама не знаю, зачем пошла к Вадику. Что у меня было в голове? То ли хотела сообщить радостную новость, что я его сводная сестра, то ли просто хотелось с кем-то обсудить новость, обрушившуюся на мою голову. С кем, как ни с Вадиком, который имеет непосредственное отношение к этой истории, мне говорить о тайне, о которой до некоторого времени знали только двое. Вот я и пришла. Вадик нисколько не удивился ни моего появлению в его доме, ни новости. Оказалось, что он знал, кто его отец. Сколько себя помнит, вопрос отцовства его волновал постоянно. До того мать сочиняла истории про геолога, который ценой своей жизни спас товарищей, но никаких документальных тому подтверждений не предъявляла. Когда мальчик подрос, он потребовал сказать правду. И тетя Валя рассказала начистоту - кто, почему, и про уговор между ней и его биологическим отцом тоже не забыла рассказать. Вадик успокоился. Встретиться и заново познакомиться со своим отцом Вадик желания не изъявил, чему тетя Валя была только рада - все ж таки сама нарушила обещание хранить тайну рождения сына... Странно, что я раньше не уловила сходства Вадика с моим отцом - одно лицо. Я на своего папу совсем не похожа, копия матери... Значит, я пришла к Вадиму. Обо всем рассказала. И что Вадим? Он повел себя отвратительно. Заявил, что мой отец трус, и вообще, безответственный человек, аморальный тип, который совратил женщину, которая безумно была в него влюблена, и всё в этом духе. И если бы мой отец, его отец, был бы олигархом, он бы его простил, но раз он не олигарх, а никчемный человек, остановившийся в развитии на начальном этапе, то он ему сто лет не нужен, он слышать о нем не желает. Как я могла дальше слушать эти гадости об отце?! Я оттолкнула Вадика, он пошатнулся, но не упал, и начал смеяться. Мне так хотелось заткнуть ему рот... Или зубы выбить, чтобы не скалился... Дать в морду со всей силы... Но я расплакалась и убежала.
  - В чем-то Вадик был прав, - еле слышно проговорила Люся, не знавшая своего родного отца.
  - Тебя видел мужчина-инвалид из соседнего дома, - поспешно сообщила Белова, чтобы не разгорелся спор между девушками. - В тот вечер у тебя на голове была бейсболка?
  - Кажется, я точно не помню. Вообще, тот вечер я помню смутно, всё, как в тумане. Только слова Вадима об отце врезались мне в память.
  - Так может быть ты убила Вадика и забыла? - вставила Люся, настороженно поглядывая на Марианну.
  - Как тебе ЭТО в голову пришло?! Ты же сама успокаивала меня, убеждала, что я не могла, что веришь мне... Что изменилось? Я за отца не отвечаю. И ни в моих привычках мстить сводным братьям.
  - Ты говоришь во множественном числе? Неужели...
  - Люся! - резко осадила ее Белова.
  - А что я такого сказала? Мое отношение к Марианне не изменилось... Марьяш, я верю, что ты не убивала, я просто так спросила, для уточнения. Вдруг... ты... непреднамеренно... В состоянии аффекта.
  - Люся, тебе лучше помолчать, - прервала ее блуждающие рассуждения Ангелина Михайловна.
  - Что вам еще рассказал инвалид из соседнего дома? - обратилась к ней Марианна, показательно не обращая внимания на Яварчук.
  - Я давно подумывала, у кого бы спросить о том вечере, кто мог видеть человека, покидающего наш подъезд. Совсем забыла о Лебедкине, об инвалиде, который любит смотреть в окно. Сегодня увидела его сидящим на лоджии с книгой в руках и направилась к нему, для расспросов. Он смутно запомнил человека, который покидал наш подъезд незадолго до моего появления на улице. Лебедкин принял тебя за мужчину. Кроме бейсболки на твоей голове, ему ничего не запомнилось. Так что не волнуйся, он тебя не опознает при всем желании. Тем более, ты не мужчина, а девушка.
  - Надеюсь, так и будет.
  - Марьяша, твой рассказ вышел сумбурным, но теперь мне всё стало ясным и относительно понятным - ты, действительно, оказалась в ненужном месте в ненужное время.
  - Марианну мог видеть убийца Вадима, - сообразила Людмила.
  - Боже! - воскликнула та и прикрыла рот рукой.
  - Ну и что с того? - передернула плечами Белова, - выдавать ее полиции ни в его интересах, тогда у полиции появятся к нему вопросы, Марианне тоже ничего не грозит: она-то его не видела, и он в этом уверен.
  - Откуда вам это известно? - поинтересовалась Люся.
  - Чего ты добиваешься? - рявкнула на нее Ангелина Михайловна.
  - Я переживаю за Марианну, только и всего. Предлагаю ее спрятать. Увезти куда-нибудь. Туда, где ее не никогда найдет убийца. А вот когда его задержат, Марианна сможет вернуться домой.
  - Почему бы не подстраховаться, - согласилась Белова.
  - Я не могу никуда уехать, у меня занятия в академии.
  - Останешься жива, нагонишь, - с комсомольским задором заявила Яварчук. - Наше дело предложить, ваше дело согласиться.
  - Я подумаю.
  - Думай быстрее, а то поздно будет.
  - Люся, следи за языком, - процедила сквозь зубы Ангелина Михайловна.
  - А чего это мы чай не пьем? - опомнилась та и на правах хозяйки пригласила всех к столу.
   Троица приступила к чаепитию.
   Люська была раздосадована и озадачена, мало прислушивалась к разговору за столом. А разговор шел на отвлеченные темы, в основном о рыбалке и учебе в академии. В результате ей наскучили пустые разговоры.
  - Как так можно! - возмутилась она, - сидят, чай пьют, болтают, как ни в чем ни бывало! - Как резко начала, так резко и замолчала, но не забыла осуждающе попыхтеть.
  - Так кто же убил Налестро? - пробормотала Белова, вникнув в суть возмущения.
  - Какого-такого Налестро? - округлив глаза, спросила Марианна. И делая паузы между словами, продолжила свою вопросительную речь, - у нас очередной труп? Почему я об этом не знаю?
  - Не все же тебе оказываться в ненужном месте в ненужное время, - заключила с умным видом Людмила, с трудом сдерживая смех. - На этот раз тебе, Марьяша, несказанно повезло. Или ты сожалеешь? Не желаешь заработать прогул?
  - Я ничего не поняла.
  - Ох уж эта молодежь! - философски рассудила Ангелина, - надо знать классику советского кинематографа. Это фраза из фильма "Ищите женщину" с неподражаемой Софико Чиаурели в главной роли!
  - Вот именно! - подключилась Яварчук, знавшая фильм "близко к тексту". Настоятельно рекомендую к просмотру!
  - Спасибо за рекомендацию, - пробубнила себе под нос толстуха.
  - Баш на баш - я жду пояснений! - констатировала Людмила. - Может быть, здесь собрались свидетели и ясновидящие, но я к таковым не отношусь, поэтому хочу разобраться, как ты, Марианна, оказалась в квартире старухи Никифоровны? Что за улики подобрала наша дорогая тетя Лина? Что - мне известно, не слепая. Но они какие-то... подозрительные: перчатка ни перчатка, и обрезок игральной карты. И чего вы обе на меня так смотрите? Получается, я одна такая... безголовая? Или я что-то пропустила?
  - Да мы как-то не успели обсудить подробности, - поглядывая на хозяйку, неуверенно проговорила Марианна, словно сомневалась в своих словах и надеялась на подтверждение.
  - Пора бы уже, - вздохнула Люся.
  - Я оказалась в квартире старухи очень просто - дверь была чуть приоткрыта. Я толкнула дверь и сразу увидела несчастную старушку. Она лежала на полу... И была мертва.
  - Ты в этом убедилась? Ты к ней притрагивалась? - округлив глаза от испуга, вопросила Яварчук.
  - Ну, конечно, я должна была понять - жива она или нет, нужна ей помощь или уже нет. Если бы старушка была жива, я бы не сбежала. А так... Мне пришлось поспешно покинуть квартиру, чтобы меня не засекли и не заподозрили в убийстве. Я вернулась к тете Вале Пушкиной. Пошла на кухню, чтобы приготовить чай. Я была в ужасном состоянии. У меня так дрожали руки, что я не могла справиться с элементарным делом - разлить чай по чашкам.
  - Я это заметила, но сочла твой тремор за волнение в связи с последними событиями или за сбой работы щитовидной железы.
  - Да, со щитовидной железой у меня проблемы, потому и вес набираю, - призналась Марианна.
  - А дверь? Дверь квартиры Никифоровны ты захлопнула, когда покинула квартиру? - застрочила Яварчук.
  - Ну, да, захлопнула. А не надо было?
  - Лужа перед дверью была? В подъезде? - с опаской уточнила Ангелина Михайловна.
   - Была, я точно помню, я ее перешагнула.
  - А перчатка? А половинка игральной карты? - поспешно напомнила Люся.
  - В тот день мы хотели ехать с отцом на рыбалку. Вернее, он не хотел, чувствовал себя плохо, это и понятно, но я настояла, думала, что отец отвлечется, хотя бы на время. Мы уже собрались, вышли во двор к машине, и отцу совсем стало худо. Я затащила его домой, измерила давление, вызвала "Скорую". Его отпустило. Он шепнул мне, чтобы мы с мамой отправились к тете Вале, поддержали ее. Естественно, я отказалась - как можно бросить его, больного, дома одного. Он сказала, что ему гораздо лучше. И мы должны... Я его поняла и согласилась. Переодеваться не стала, поехала к тете Вале в чем была, и куртку свою рыбацкую надела.
  - Это важное уточнение, про куртку? - прицепилась Людмила.
  - В кармане куртки были перчатки и обрезок игральной карты. Карманы на куртке неглубокие, из них постоянно что-то выпадает, особенно, когда присядешь или согнешься. Так и вышло - половинка карты и одна перчатка выпала из кармана, когда я присела возле тела задушенной старушки.
  - А зачем тебе перчатки на рыбалке? - недоверчиво спросила Яварчук и нравоучительным тоном выговорила, - сейчас, между прочим, весна - напоминаю для тех, кто забыл, на улице тепло, руки не мерзнут, перчатки без надобности.
  - А мне без разницы - зима или весна, у меня всегда руки зябнут, поэтому я всегда на рыбалке в перчатках, ну, кроме лета, конечно. У перчаток три съемных пальца, удобно насаживать наживку на крючок. А кусок карты я использую, чтобы продевать в нее рыболовные крючки, запасные, чтобы всегда были под рукой. Привычка у меня такая, еще с детства. К тому же острый край игральной карты подходит для зачистки крючка. Это мое ноу-хау, мне так удобно.
  - Всё очень просто, а мы головы ломали, - пробормотала Белова. Повысив голос, произнесла, - да, Марианна, задала ты нам задачку со своими рыбацкими вещицами. У любого знатока спроси, для чего применяют половину игральной карты, он вовек на найдет ответа. Тем более, зачем в картоне крохотные отверстия.
  - Какая-то вы, тетя Лина, сегодня... как бы это выразиться... философская, что ли, - с легким осуждением высказалась Яварчук.
  - Не поняла, - без обиды пробормотала женщина, не заметившая у себя тягу к философии.
  - Не задаете правильных вопросов важному свидетелю, - четко выговорила Люся. Белова предложила ей задать правильный вопрос.
  - Марианна, - деловито вступила Людмила, - когда ты покидала квартиру Гавриловой, ты ничего подозрительного в подъезде не заметила? Может быть, кто-то непроизвольно выдал свое присутствие?
  - В подъезде стояла гробовая тишина, даже лифт не шуршал. Для меня это было важным обстоятельством, не в смысле лифта, в смысле, что никого в подъезде не было, чтобы в любой момент успеть зашмыгнуть обратно, в квартиру Пушкиных... Постойте-ка, а лифт кажется шуршал, в смысле, гудел.
  - Поднимался или опускался? Приближался или удалялся?
  - Удалялся. Поэтому я направилась в квартиру Гавриловой.
  - Получается, что в лифте ехал убийца, - констатировала Белова. - Из подъезда он точно не выходил, тому есть свидетель... Преступник подслушал наш разговор с болтливой Никифоровной. Но тотчас не отправился ее убивать. Наверное, ему помешал тот самый свидетель, которого Никифоровна облила водой из ведра. Свидетель еще какое-то время переругивался со старухой через закрытую дверь, потом удалился. Путь убийце был свободен. Могу предположить, что убил он ее не сразу, как предполагала ранее - по времени не сходится: между нашим разговором и визитом к Валентине Пушкиной прошло какое-то время. Мы с Жанной пришли к Валентине, на лужу у дверей старухиной квартиры мы не обратили внимания - вышли из лифта и сразу повернули налево. После нашего появления у Марианны, слышавшей угрозы Никифоровны, появился шанс убедить старуху в своей невиновности. Он тихо покинула квартиру, направилась к ней, по дороге услышала движение лифта, в котором уезжал убийца. Куда он направлялся? Возвращался в свою квартиру? Если так, то он живет в нашем подъезде... Или в нашем доме - мог попасть в свой подъезд через крышу.
  - Или сбежать через соседний подъезд, - заметила Яварчук. - А свидетель мог не обратить на него никакого внимания. И что это значит? Что нам этого убийцу не найти никогда - мы его не знаем, он был знаком с Вадимом, а старуху устранил как нежелательного свидетеля.
  - Каким образом он о ней узнал? - задалась вопросом Ангелина. - Шатался по нашему подъезду, собирая необходимые ему сведения? С риском быть обнаруженным?... Ээээ, нет, девочки, убийца - свой, как бы мне не хотелось это признать.
  - Когда похороны Никифоровны? - не ко времени спросила Люся, прервав чужой мыслительный процесс.
  - Насколько мне известно, ее родственники, кому перейдет ее квартира по наследству, решили похоронить ее по-тихому, - выдержав паузу, сообщила Белова. - Я их не виню - это их право.
  - А они, родственнички эти, не подумали, что теперь Никифоровна будет являться им в кошмарном сне?
  - Не нам же, - сомнительно успокоила Ангелина, опять погрузившись в свои мысли. Расследование зашло в тупик в очередной раз. Из одного лабиринта, худо-бедно, выбрались, теперь втиснулись в новый. И что на этот раз? На этот раз нет ни улик, ни догадок. Одна пустота и непонимание...
  
   До позднего вечера Белова делилась с подругой последними новостями по телефону. Жанна внимательно слушала, убедительно удивлялась откровенным признаниям Марианны, которые стали для нее полной неожиданностью, но в большей степени - догадливости своей подруги Ангелины, для которой признания Марианны неожиданностью не стали: она успела разобраться, кому принадлежат найденные на месте преступления вещи. Потому доселе пребывала в раздрайве - не могла принять, что убийцей является Марианна.
   Естественно, Жанна Рябченко не удержалась от мимолетной колкости в адрес все той же прозорливой подруги, которая не поделилась с ней своими глубокомысленными соображения. Ангелина не стала пускаться в объяснения с расшаркиванием, сделала вид, что ничего не слышит, и принялась рассуждать на тему "как жить дальше", в смысле - где искать убийцу Вадима Пушкина и Анны Никифоровны Гавриловой? Какое-то время подруги обменивались мнениями, в основном - воздух сотрясали, так как никаких умных мыслей в голову не приходило. Белова привычно высказалась, что утро вечера мудренее, на том они и расстались.
   Ангелина Михайловна напилась усыпительно-успокоительных таблеток, но прием лекарства ей помог слабо: слишком много впечатлений накопилось за прошедший день.
   Женщина пыталась отвлечься чтением примитивно-художественной литературы, бродила по квартире как привидение, пила чай с медом, стояла на лоджии - воздухом дышала, слегка подмерзла, легла с постель, закуталась в одеяло, согрелась и собралась почивать сном младенца, но не тут-то было. В голове начали бегать и соревноваться разные противоречивые мысли, одна другой лучше. В результате, сон снова испарился. Пришлось лежать и сверлить взглядом темный потолок, не забывая пересчитывать караван верблюдов - чтобы поскорее уснуть. За верблюдами по барханам пошли (?)слоны, которые, по ее собственному решению, двигались гуськом и держались хоботами за хвосты впереди идущих. Что делали в жаркой пустыне слоны - осталось за кадром. Главное в другом - возглавлял процессию сильно загорелый мужчина, отдаленно похожий на красавца Алладина из известного фильма "Волшебная лампа Алладина" и одновременно - на Кораблева, который, по ее мнению, красавцем не был. Первый слон вальяжно размахивал своим хоботом и пытался дотронуться им до Алладина-Кораблева. Тот изворачивался и улыбался - игра доставляла ему удовольствие. От его бесподобной улыбки беспокойное женское сердце пришло в неописуемое волнение. Ангелина тут же представила себя среди барханов. По неизвестной причине она походила на Екатерину Матвеевну из "Белого солнца пустыни". По всей видимости, действие лекарства запоздало начало оказывать нужное действие, женщина незаметно погрузилась в зябкий сон. За окном забрезжил рассвет. Но уснувшей женщине до рассвета не было никакого дела, ей хотелось разобраться в отношениях загорелого брюнета и Екатерины Матвеевны.
   Но картинка успела быстро смениться. И вот нет уже никакой русской женщины из "Белого солнца...", нет красавца Алладина в его чалме, перед ней самый настоящий Кораблев, без верблюдов и слонов. Теперь он забрался на вишню и с удовольствием лопает ее спелые плоды, смачно выплевывая косточки в ладошку. За его сидением на дереве и поглощением вишни зорко следят две подруги, притаившиеся на соседнем участке. Кусты малины зверски колются, до две любопытные особы уважаемого возраста слабо обращают внимание на неудобства, до колкой малины ли им, если перед ними важная задача - следить за Кораблевым. Ангелина прошептала, обращаясь к подруге:
  - Он или низкопробный актеришка, который отвратительно играет свою роль, или, напротив, талант каких свет не видывал, потому что легко ввел нас в заблуждение, или хитрец из хитрецов, который взял на себя роль главного отрицательного героя, чтобы увести наше внимание от настоящего преступника.
   Жанна уважительно на нее посмотрела и вкрадчиво поинтересовалась:
  - Ангел, ты к какому варианту склоняешься?
  - Пока не знаю, - подумав, ответила та и спросила, - а ты?
  - Он мне симпатичен, - призналась Рябченко, уклоняясь от прямого ответа.
  - В связи с чем, ты не хочешь, чтобы он имел отношение ко всем последним событиям? - договорила за нее подруга.
  - Как-то так. Поэтому все три твоих варианта - "пальцем в небо". Предлагаю не тратить время на Константина Кораблева и заняться поисками настоящего убийцы.
  - Жанна, это ты верно сказала - не тратить время на... этого отвратительного типа.
  - Про отвратительного я не говорила, кто-кто, а этот мужчина не отвратительный, - мечтательно закатив глаза, высказалась Рябченко.
  - Вот и бери его себе, - придушенным шепотом напутствовала Ангелина, мысленно желая Кораблеву полета с дерева и неблагополучного приземления.
  - Не возьму, не переживай, он по тебе сохнет.
  - Высох прям, бедолага, сейчас живот от вишен лопнет. Ест и не подавится.
   Из дома показалась девушка. Подруги присмотрелись и поняли - перед ними подруга погибшего Вадика Пушкина по имени Василиса. Белова сообразила, что они находятся на соседнем участке, принадлежавшем прадеду Люси Яварчук, Якову Семеновичу Фредушинскому. Присутствие хозяина пока не отмечалось.
  - Интересно, с какой целью Кораблев сюда приперся? Вишни поесть? - заинтересовалась Жанна Петровна.
  - Знамо, с какой целью - бабник!
  - Ты думаешь, он ухаживает за Василисой? Бред! Она ему в дочки годится.
  - Жанка, ты как первый раз замужем, - хмыкнула подруга. - И к бабке не ходи, этот стареющий ловелас за Василисой ухлестывает.
  - Ты ревнуешь? - подняла брови Рябченко.
  - Я? Ревную? Кого? Кораблева?
  - Ты. Ревнуешь. Кораблева к Василисе, - доходчиво ответила подруга. - И краснеть, как маков цвет, не нужно, мне без слов и прочих преображений всё понятно.
  - Вот ты... ума палата, - придушенно, чтобы не услышали на соседнем участке, возмутилась Белова. - Тебе бы все о любви и о любви. Дело серьезное, речь идет о двух убийствах, так что забудь.
  - Мы договорились, что Кораблев не имеет отношения к убийствам. У него не было мотива, он вообще не был знаком с Вадимом Пушкиным, тем более, - с Никифоровной. Где Кораблев, а где эти двое.
  - Может быть, он и ни при делах, но Василиса...
  - А что Василиса?
  - Эта девица могла отомстить Вадику за все его проделки. Достал он ее, понимаешь? Все считали, что она находится в поселке Толпино, а она приехала, убила Пушкина и вернулась в поселок. Всё шито-крыто.
  - А Никифоровну тогда кто задушил? Тоже она? Василиса?
  - А вот с этим сложнее, - сверля взглядом Кораблева, высказалась исколотая малиновым кустом Ангелина.
  - Кораблев? - недоверчиво прошептала Жанна.
  - Почему бы и нет. Еще ни на такое преступление пойдешь, чтобы оградить от заслуженного наказания свою... пассию.
  - Нет, я не верю, - задергала головой Рябченко. - Ты посмотри на него - он не мог, он положительный герой.
  - Жанна, он мог, и не спорь.
  - Ты сама в это веришь?
  - Еще предложи сию минуту ему позвонить и вкрадчивым голосом спросить: "Костик, это не вы убили старушку?" Заодно проследить из кустов за его реакцией. Если он свалится с дерева после неожиданного вопроса, значит, он и убил.
   Подруга не успела никак отреагировать, потому что в кармане Ангелининого сарафана легкомысленной расцветки начал надрываться мобильный телефон.
  - Сейчас вся округа будет знать, где мы прячемся, - возмутилась Рябченко, следя за возней Беловой, которая никак не могла отыскать в карманах телефон, вопящий на всю округу. Карманы оказались пусты, а телефон продолжал разрываться в непонятном месте. Жанна принялась заглядывать под малиновый куст, а Ангелина... открыла глаза.
   На прикроватной тумбочке подпрыгивал ее мобильный телефон. Со сна женщина никак не могла сообразить, что делать. Наконец, взялась за телефон.
  - Тетя Лина, - заговорила Люська придушенным шепотом под аккомпанемент непонятного металлического скрежета, - к вам идет Кораблев.
  - А ты где? - ляпнула Белова.
  - Я в лифте. Спускаюсь на первый этаж, иду на занятия в колледж. Я столкнулась с Кораблевым прямо в дверях лифта - он выходил, а я вошла в кабину. Вот еду и звоню вам, чтоб предупредить. Возможно, вы не захотите ему открывать дверь. У него в руках была коробка с пирожными. Представляете?! - восхитилась Люся, как будто вместо пирожных в его руках было дорогущее колье.
  - Люся, который час? - еще не проснувшись и плохо соображая, спросила Белова.
  - Половина восьмого.
  - Зачем Кораблеву приходить ко мне в такую рань? - резонно поинтересовалась женщина и сладко зевнула. Тотчас раздался звонок в дверь. Она вздрогнула и сообщила, -а вот и явление Христа народу.
  - Вы о Кораблеве? Наверное, хотел сделать вам приятное до начала своего рабочего дня. Так вы ему откроете?
  - Нет, конечно, я не в том виде, чтобы принимать гостей.
  - Ему все равно, в каком вы виде.
   Белова подкралась на цыпочках к двери и прислушалась. Люська продолжала что-то бубнить в трубку. Пришлось Ангелине прервать связь, чтобы громкий голос девушки не выдал ее присутствия.
   В дверь позвонили еще раз. Ангелина отступила в спальню и затаилась. Кораблев не отличался настойчивостью - звонки быстро прекратились.
   Она не стала следить за его передвижениями по двору. Снова легла в постель, но быстро поднялась. Приняла контрастный душ, чтобы окончательно проснуться и прийти в себя, выпила кофе, вяло пожевала кусок сыра. Нарисовала себе лицо - нанесла легкий макияж и отправилась на рынок.
   Оказавшись на шумной улице, она сразу попала в объятия цыганки, которая топталась возле ломбарда.
  - Красавица, дай я тебе погадаю! - зычным голосом навязалась молодая цыганка в длинной широкой пестрой юбке и не менее пестрой блузке широкого покроя, заправленной в юбку. В цыганских ушах болтались серьги, слишком огромные, чтобы быть золотыми. На голове по-цыгански повязан платок.
   Навязчивая деваха схватила Ангелину за руки своими цепкими пальцами с нанизанными на них перстнями. Ангелина пыталась прошмыгнуть мимо без потерь. Цыганка не сдавалась, тащилась за ней и по-прежнему предлагала свои услуги.
  - Я сама могу тебе погадать, - пригрозила Белова. - Могу сказать, что было, что будет, чем сердце успокоиться? Хочешь?
  - Я сама всё про себя знаю, - в ответ сообщила "пестрая" девица с длинными смоляными волосами и загадочным голосом добавила, - а вот тебе не мешало бы узнать, что не нужно бежать от своего счастья. Пусть он моложе, пусть ты его плохо знаешь, но это не повод отказываться от любви. Только с ним ты познаешь настоящее женское счастье. Не упусти своего мужчину. Не упусти! - пригрозила пальцем цыганка и двинулась прочь по тротуару, виляя бедрами.
   Ангелина осталась стоять посредине тротуара с открытым ртом. Но она была не в том возрасте, чтобы легко поддаваться на всякие уговоры и увещевания, поэтому рот быстро закрылся, мозги встали на место. Белова осмотрелась, и не увидела недавней цыганки. Но женщина заметила, в какую сторону та направилась, и поспешила за ней. Завернув за угол, она в последний момент успела увидеть ту самую "пестроту", садившуюся в неприметный автомобиль. Автомобиль взвыл и рванул с места. Но быстро вспомнил о возможных штрафах за нарушения ПДД, и умерил свой пыл.
   Белова нервно поозиралась по сторонам. На ее счастье из салона оптики показалась сын ее подруги, Виктор Рябченко, и направился к своему автомобилю, припаркованному неподалеку. Ангелина Михайловна подлетела к нему на всех парах и приказала следовать на "вооон тем автомобилем". Виктор давно перестал чему-либо удивляться, поэтому беспрекословно последовал "за вооон тем автомобилем". В данный момент интересуемый авто замер на светофоре в ожидании разрешающего сигнала.
   Слежка не заняла много времени. Уже через пятнадцать минут Виктор Рябченко высаживал Ангелину Михайловну у здания постройки середины прошлого века. Цыганка успела покинуть свой автомобиль и юркнуть в здание через высокие деревянные двери, издавшие зубодробительный звук-скрип.
   Белова смогла подобраться ближе. Она знала, что в раньше, еще в советское время, здесь находился кинотеатр "Родина". Оказалось, что сейчас здесь поселился молодежный театр - табличка на фасаде тому свидетельствовала. Недолго думая, женщина проникла внутрь здания вслед за цыганкой.
   За стеклянной конторкой сидел моложавый старикан, пил чай из стакана с подстаканником - как в поезде дальнего следования - и выразительно читал вслух газету. Рядом пристроилась пожилая худощавая бабенка с хитрым взглядом. Она тоже хлебала чай, но из чашки. При появлении незнакомки оба прервали свое занятие и воззрились на нее.
  - Что вам угодно? - поинтересовался моложавый старикан и приветливо улыбнулся, что было редкостью со стороны всех вахтеров или любых стражей порядка.
  - Я видела сейчас свою любимую актрису, она была в образе цыганки, - "призналась" сообразительная Ангелина Михайловна. - Хотела взять у нее автограф, но не успела. Но я могла обознаться. Вы мне не поможете?
  - Нет, вы не обознались, это была она, наша неподражаемая Зинаида Воронкова. Увы, я не могу вас пропустить в ее гримерную, скоро репетиция. Но вы можете прийти сегодня на спектакль. Билеты еще не распроданы. Скоро откроется билетная касса...
   Бабенка с хитрыми глазами выразительно фыркнула - видимо, ей не пришлась по вкусу расположенность ее приятеля к незнакомке, способной составить ей конкуренцию.
  - Спасибо за информацию, - обронила Белова и ретировалась.
   Она позабыла, куда собиралась идти, направилась к подруге, чтобы поделиться последними новостями, которые касались цыганки и актрисы молодежного театра в одном лице, взявшей на себя роль сводни-свахи. Зинаида Воронкова явно действовала с подачи Кораблева. Еще бы установить их дружеско-родственную связь, тогда и доказательств никаких не нужно.
   А вдруг у "цыганки" были другие цели? - запоздало подумала Белова, трясясь в автобусе, державшем направление к дому ее любимой подруги. - Вдруг она как-то связана с убийцей?
   На ум пришел недавний сон с участием Кораблева и девушки Василисы.
   Всё очень странно и подозрительно, - пришла к выводу Ангелина, позабыв про сводничество...
  
   Жанны Рябченко не оказалось дома. Ангелина запоздало сообразила, что для начала надо было позвонить. Уже взялась за телефон, чтобы узнать, где носит ее подругу, но передумала. Некоторое время постояла столбом возле подъезда Жанны, задумчиво постукивая мобильным телефоном по губам, затем медленным шагом потянулась к остановке общественного транспорта. Тут как назло к остановке подкатил автобус, на котором большими буквами была написала конечная остановка - радиотехнический колледж. В голове Беловой сработал тумблер переключения на нужную волну: именно об этом колледже говорил Кораблев, когда называл место работы. Или она что-то путает? Кажется, Кораблев сообщил, что преподает историю в колледже. Тогда Ангелина подумала о медицинском, в котором учится Люся Яварчук. Но Люся утверждала, что ранее не встречалась с Кораблевым, впервые увидела его в день убийства старухи Никифоровны. Спрашивается, с чего она взяла, что Кораблев преподает в радиотехническом?
  - Была - не была, - пробубнила себе под нос Белова и в последний момент вскочила на подножку автобуса.
  - Каскадерша, вашу дивизию, - возмутился водитель, проводив ее недовольным взглядом.
  - Извините, - процедила сквозь зубы женщина-нарушитель и бухнулась на сиденье.
   Оказалось, что ехать ей всего-ничего - не более десяти минут. Ангелина не успела собраться с мыслями в автобусе, а уже оказалась на свежем воздухе.
   Осмотрелась и заметила высотку, некогда бывшую каким-то НИИ. По всей видимости, в настоящее время в этой высотке из стекла и бетона находилось учебное заведение - из здания вытекал и в здание втекал ручей молодежи. Добравшись до высотки Белова прочитала табличку, которая гласила, что здесь находится радиотехнический колледж. На самом деле колледж занимал первые два этажа, на остальных этажах поселились разные компании.
   Ангелина Михайловна задержалась у расписания занятий, принялась изучать, чтобы отыскать преподавателя истории Кораблева. Так увлеклась поисками, что не услышала дыхания за своей спиной, опомнилась, когда некто нахально обнял ее за талию и прошептал на ухо:
  - Кого не ожидал здесь увидеть, так это тебя. Но я несказанно рад тебя видеть.
   Женщина вздрогнула от неожиданности, повернула голову и увидела того, кого искала. Лицо Константина было как у некогда оголодавшего путника, которого наконец накормили сразу сытным обедом и ужином.
   - Я к тебе сегодня заходил с утра пораньше, но, увы, не застал, - продолжил Кораблев свои признания. - Ты дома не ночевала? - напряженным голосом поинтересовался он, неудачно разбавил напряжение беспечностью.
  - Какие мои годы, - усмехнулась Белова, дав понять, что ночевала вне родных стен, причем не одна.
  - Действительно, - хмыкнул мужчина, убирая руку с женской талии. Ангелине сразу стало холодно и одиноко. Захотелось вернуть руку на место, но она не решилась возвращать, даже чуть отступила от мужчины - подальше от соблазна. - Что ты здесь делаешь?
  - Не поверишь - тебя ищу.
  - Почему же - верю, другой причины для визита в это учебное заведение у тебя нет. Разве я тебе говорил, где именно преподаю?
   Раз усомнился, то не говорил, - подумала Белова, - тогда почему я увидела название колледжа и села в автобус? Его мать рассказала? Или чуйка? Еще бы моя чуйка помогла мне в поисках убийцы!
  - О чем ты задумалась? Я задал слишком сложный вопрос? - На лице Константина не было и намека на улыбку.
  - Говорил, - задумчиво пробормотала женщина. Выдержала паузу, во время которой мужчина пристально изучал ее лицо, словно пересчитывал все имеющиеся морщинки. Женщина немного стушевалась, но решительности данное обстоятельство не поубавило. Вдруг он только того и добивается, чтобы переключить мое внимание, - мысленно предположила она и на всякий случай уточнила:
  - У вас сейчас перерыв?
  - Вообще-то, да. Но я свободен...
  - Словно птица в небесах, - вставила сбившаяся с мысли женщина. - Если ты из-за меня, то...
  - На сегодня я завершил все лекции, - поспешно доложился он. - Но в шестнадцать часов у меня заседание кафедры.
  - До шестнадцати часов я тебя точно не задержу.
  - А жаль, - высказался Кораблев и одарил ее жалкой улыбкой.
   Они вышли на улицу и, не сговариваясь, двинулись по тротуару. Неожиданно для себя Лина взяла мужчину под руку. Он тут же осторожно погладил ее руку и бережно сжал пальцы.
  - Прохожие смотрят на нас с усмешкой - думают, что старуха подцепила молодого мужика.
  - Во-первых, ты не старуха, во-вторых, это я за тобой бегаю, а ты шарахаешься от меня, как от чумы.
  - Я послушная дочь своих родителей, которые запрещают мне встречаться с парнями, - усмехнулась Ангелина.
  - Ввиду твоего раннего возраста, - поддержал шутку Кораблев.
  - Костя, зачем ты приходил ко мне сегодня утром?
  - Хотел тебя увидеть. Проснулся и подумал - если ее не увижу до начала занятий в колледже, то... что-то обязательно случится.
  - Не говорил ерунды, а то, не дай Бог, накличешь беду.
  - Со мной все будет хорошо! Ты же рядом.
  - Костя, я тебе не верю.
  - Почему?
  - Потому что мы встретились в неподходящее время. Всё очень странно и подозрительно.
  - Кстати, как твой племянник? Нашелся? - спросил мужчина, не обратив внимания на ее высказывание. Возможно, своим вопросом дал понять, что она тоже не всегда говорит правду.
  - Не прикидывайся, ты отлично знаешь, что никакого племянника у меня нет и не было, я занимаюсь поисками убийцы Вадима Пушкина.
  - Ты подумала, что я мог убить парня за то, что он выкрал две старые книги? Лина, это полная чушь и ерунда.
  - Я знаю, что чушь и ерунда, - с неудовольствием подтвердила она, - но на то время у меня была версия, и я обязана была ее проверить.
  - Если все подозрения в мой адрес сняты, то почему ты мне не веришь?
  - Я не понимаю, почему ко мне ТАКОЕ отношение? Ты молод и... хорош собой, я немолода и...
  - Прекрасна! - вставил Костя.
  - Ты сам говорил, что хочешь детей, хочешь семью... Я не могу родить тебе детей.
  - Помнишь, как в старой американской комедии: "Я не могу выйти за тебя замуж, я мужчина!" - "У каждого свои недостатки". Это была шутка. Если мы будем вместе, то у меня будет семья - ты, твоя дочь, твой зять, твой внук. Они будут моей семьей.
  - Раньше я считала, что женщина не должна выходить замуж за мужчину, который значительно ее моложе.
  - Оговорка по Фреду - раньше! Значит, теперь у тебя изменилось мнение на этот счет?
  - Я не знаю, - подумав, ответила Белова.
  - Определяйся быстрее, а то я умру от безответной любви.
  - Твои шуточки, твои банальные фразы только отдаляют меня от тебя.
  - Больше не буду. Что мне сделать, чтобы ты мне поверила?
  - Ничего не надо делать. Пройдет время, я свыкнусь с мыслью, что... ко мне неравнодушен молодой мужчина, который вызывает интерес у молоденьких студенток. Вызывает?
  - Мне об этом не известно и мне это не интересно. Лина, я тебя люблю, - просто признался он.
  - Любовь с первого взгляда, - усмехнулась она.
  - Не думаю. Сначала ты мне понравилась, так сказать, запала в душу. Я долго думал о тебе, ждал, когда ты позвонишь. Я догадался, что ты запомнила номер моего телефона.
  - Не дождался и занялся поисками, тем самым примкнул к группе подозреваемых в убийстве.
  - Есть новости из полиции? Они нашли убийцу?
  - Мне сие неведомо. Возможно, мать Вадима что-то знает. Я пойду к ней в больницу и узнаю последние новости. Но не думаю, что следователь докладывает ей о каждом своем шаге.
  - Я понимаю, что отговаривать тебя бессмысленно, но... может быть ты оставишь свою затею с поисками убийцы?
  - Бессмысленно, - пропела Ангелина, чувствуя себя молодой, беспечной, подвижной, легкой и... влюбленной. Неужели на закате жизни может случится рассвет? И быстро сникла: о чем я? Какая-такая любовь? Он преследует свои цели, задуривает мне голову, пытается отговорить меня от расследования, иначе... ему придется... устранить меня физически.
   Между тем Кораблев светился счастьем, несмотря на недоверие женщины, в которую он якобы влюблен.
  - Если отговаривать тебя бессмысленно, то я весь в твоем распоряжении. Чем я могу помочь?
  - Я... не... знаю, - с опаской проговорила Белова, пытаясь унять дрожь в конечностях. И пытаясь себя убедить в обратном - Кораблев непричастен к убийствам, он влюблен...
  - Лина, Ангел мой, да ты издеваешься! - расцвел он своей неподражаемой улыбкой, от которой раскрываются цветы, от которой ярче светит солнце, от которой немолодое сердце чудным образом становится молодым.
  - Знаешь ли, пожилые люди очень доверчивые, их обвести вокруг пальца, что плюнуть, - невзначай обронила она.
  - Сейчас ты о ком? Кто здесь пожилой? Ты бы видела себя со стороны - глаза горят, походка пружинистая, голова гордо поднята...
  - Еще скажи - от гордости что ты рядом! - вставила она.
  - Заметьте, ни я это сказал! - воскликнул Костя и повертел головой. - Вижу цель! - он указал на бутик женской одежды.
  - Ты считаешь, что я плохо... неподобающе выгляжу?
  - Ты выглядишь прекрасно! Ты лучше всех! Но нам просто необходимо зайти в этот магазинчик, и кое-что примерить, без разницы что, лишь бы попасть в примерочную. Иначе я начну целовать тебя прямо здесь, посередине улицы, на виду у всего честного народа, не думаю, что я моя невоздержанность тебе понравится.
  - Костя, ты сошел с ума, - запричитала Ангелина. Костя тянул ее за руку в сторону бутика женской одежды, но она особо не сопротивлялась. - Ты забыл, сколько мне лет? Я не могу...
   Мужчина так резко затормозил, что она навалилась на него. Он чмокнул ее в носик и предупредил:
  - Чтоб я никогда не слышал о возрасте. Для меня ты лучше всех, и о разных цифирях я думать не желаю.
   В магазине мужчина схватил несколько вешалок с одеждой, и они укрылись в примерочной. Ангелина ругала себя последними словами. Но отступила под мужским напором. Потому что сама этого хотела.
   Когда пара вновь оказалась на улице с покупкой - новой юбочкой - иначе их бы не поняли, Белова вспомнила, зачем пришла к Кораблеву.
  - Костя, хотелось бы понять, кем тебе приходится молодая цыганка, она же актриса молодежного театра Зинаида Воронкова?
  - Девушка, да с вами опасно иметь дело, - сузив глаза, признался мужчина.
  - Я жду откровенных признаний.
  - Зинка моя дальняя родственница по отцу. Я попросил ее мне помочь.
  - Она пыталась мне внушить, что некий мужчина - моя судьба. Не надо иметь выдающийся склад ума, чтобы догадаться, о ком идет речь.
  - А то нет? Не судьба? - удивился Константин и пригрозил, - только подумай, прежде чем ответить. А то я сейчас услышу - пока не знаю, мне нужно время.
  - Не буду ничего говорить... Или буду?
  - Лина, мне уже страшно. Твой взгляд сбивает меня с ног.
  - Экий ты восприимчивый к посторонним взглядам.
  - Ты не посторонняя.
  - Костя, ты сбиваешь меня с мысли. Уже забыла, о чем хотела спросить, - слукавила Лина. Она отлично помнила, о чем хотела спросить, но не решалась.
  - Пойдем в какое-нибудь приличное место, я ужасно голоден.
  - Пойдем, - без особо желания согласилась Белова. Она вспомнила свой странный сон. Голодный Кораблев уплетает за обе щеки спелую вишню. Рядом прохаживается молодая девушка Василиса.
   Не всякий сон может быть вещим, но зачем-то снится именно то, что дОлжно, - подумала Ангелина...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"