Альм Лара : другие произведения.

Поговорили...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Цикл "Минутное вдохновение"
  Поговорили...
  Миниатюра
  
  - Со мной что-то происходит, - призналась я мужу, надеясь на понимание, сочувствие и развенчивание моих опасений.
  - Со мною что-то происходит - ко мне мой старый друг не ходит, - затянул муж, азартно-увлеченно продолжая заниматься своим ответственным делом - народной игрой в "танчики", при этом даже не отвел глаз от монитора. Его пальцы давили на клавиатуру с таким ожесточением, как будто он поставил себе цель проделать дыры в определенных клавишах.
   Я замешкалась с ответом, который сведет "на нет" разгорающийся спор. В противном случае мы рассоримся до конца воскресного дня - дольше мы никогда не дуемся друг на друга.
   Мое терпение было на исходе, конфликт назревал. Как совладать с эмоциями, переваливающимися через край?! Не хочется ругаться... Хочется внимания-понимания, а он... дыры делает. После споров-ссор мне захочется всласть порыдать, чтобы муж ходил вокруг меня кругами и вымаливал прощение, обещал - больше ни-ни: не будет по воскресеньям играть в "танчики". Я бы ему поверила, мы бы обнялись на радостях, но мое пасмурное, как ноябрьский день, настроение наше "братание" все равно бы не улучшило.
   И что же делать?
   Я смотрела на увлеченного игрой мужа, который плохо понимал, что происходит вокруг. Неожиданно мне стало смешно и немного завидно - он может вернуться в беспечное детство, а я - нет.
   Вдруг решила развлечься. Не придумав ничего лучше, я как бы продолжила его фразу про "старого друга", немного изменив слова из одной известной песенки "Старый клен", рассчитывая обратить на себя внимание.
  - Старый друг, старый друг, старый друг стучит в стекло - приглашает нас с друзьями на прогулку, отчего, отчего, отчего мне так светло, оттого, что ты идешь по переулку, - задушевно вывела я.
  - Я иду по ковру, ты идешь пока врешь, вы идете пока врете, - выдал озабоченный военными действиями "танкист", вспомнив о словаре разговорных выражений.
   Я невольно хмыкнула - его реакция нулевая. Ну ладно, продолжу свою игру.
  - Я тебе, конечно, верю, разве могут быть сомненья, я и сам всё это видел, это наш с тобой секрет, наш с тобой секрет, - пропела я с ностальгическими нотками - в пору моей ранней юности эта песня была очень популярной.
  - Смелое заявление, - бездумно протянул муж, сморщив нос: видимо, обстановка на "поле боя" сменилась ни в лучшую для него сторону.
  - Смелость города берет, смелость города берет, смелость строит города! - с издевкой заголосила я и приготовилась к продолжению "содержательного" разговора, мысленно радуясь своей сообразительности и хорошей памяти, в чем я стала сомневаться. На то у меня были причины.
   Муж хмурился, возмущался себе под нос, сгибал и разгибал спину, потом улыбнулся - произошли перемены к лучшему, после чего затянул, зациклившись на слове "города" из моего выступления:
  - Городские цветы, городские цветы, вот опять я кричу вам сквозь грохот и дым, городские цветы, городские цветы навсегда завладели вы сердцем моим.
  - Сердце, сердце, ах, что случилось, как попало ты в беду, - резво отреагировала я на предыдущее высказывание своего визави. На этот раз мне вспомнился гениальный композитор Давид Тухманов, написавший песню на стихотворение Иоганна Гете. Хотелось еще пропеть на немецком, но я передумала, не желая, чтобы события развивались иначе: что слышу, то и пою или говорю - чем проще, тем лучше, глупее и веселее.
   Теперь обошлось без пения.
  - Беда - не горе, горе - не беда, - тщательно выговаривая слова, донес до меня "философ" и расцвел майским цветом. Но не долго "музыка играла" - на лицо игрока легла тень неудовольствия. Прежнее бубнение перешло в восклицание, обращенное к сотоварищу по борьбе, - ты видишь, куда стреляешь?! - И "ласково" добавил, - придурок, идиот, кретин! Полный дурак!
  - Пока на свете живы дураки обманом жить нам стало быть с руки, - беззастенчиво продолжила я, изобразив на физиономии умиление лисы Алисы.
   Мой "кот Базилио" несколько воспрял духом и затянул:
  - Обмани и-и-и, обмани и-и-и.
   Я сообразила - на ходу переделал слова песни группы "Чайф" "не со мной- ой-ой-ой, не со мной-ой-ой-ой".
   Вопрос - как достойно ответить тому, кто выборочно слышит и плохо понимает? В голове вертелось одно "ой", на "ой" легко нашлась рифма "бой".
  - И вновь продолжается бой, и сердцу тревожно в груди, и Ленин такой молодой и юный октябрь впереди! - после непродолжительной паузы бойко затянула я, приняв позу солиста детского хора.
  - А здоровье твое не очень: то хвост отваливается, то лапы ноют, - беззастенчиво приврал муж. Пусть у меня ни сибирское здоровье, но не до такой же степени! Тем более - хвост! Вникнув в логическую цепочку мужа: "сердцу тревожно в груди" - следовательно, не все в порядке в организме, я хотела как-то опротестовать предыдущее заявление, и правильно, что придержала свой порыв, муж обратился к "пустому месту" с пояснениями, - на дворе давно ноябрь, я ты - октябрь.
   Глубокомысленное уточнение, - решила я, судорожно выискивая достойный ответ. И пусть меня слышат выборочно - уточнение про ноябрь, допускаю, относится к сотоварищу, которого забросали лестными именами, - я обязана отыскать связное продолжение.
  - Осень, осень, ну давай у листьев спросим, где он май, вечный май? - вспомнила я некогда популярную песню группы "Лицей". И зажмурилась в ожидании нового "диагноза": если с октябрем меня (?) так припечатали, то что будет с весенним месяцем, с маем?
   Муж поддержал мой весенний порыв известным лозунгом:
  - Мир, труд, май, мир, труд, май! - Он произнес лозунг речитативом, при этом дергал головой вперед-назад, как взбесившаяся черепаха, которая никак не может определиться, спрятать голову в панцирь или повременить и полюбоваться окружающим миром.
   Муж стоял на пороге безумного счастья по причине скорой победы над врагом. Пока я раздумывала над ответным ходом, муж меня опередил:
  - А за маем следует лето, следует лето, - исполнил он "шедевр" собственного сочинения на манер вальса.
   Я не нашла ничего лучше, как затянуть, подражая Пугачевой:
  - Эти летние дожди, эти радуги и тучи, мне без них как будто лучше, будто что-то впереди...
  - Впереди с кровавым флагом и за вьюгой невидим, и от пули невредим, нежной поступью надвьюжной, снежной россыпью жемчужной, в белом венчике из роз - впереди Иисус Христос! - загадочным голосом сообщил мне муж, любитель поэта Александра Блока, не дав мне покончить с лирической песней.
   Я тривиально отреагировала на отрывок из поэмы "Двенадцать":
  - Белые розы, белые розы, беззащитны шипы, что с ними сделали снег и морозы... - Честно говоря, что дальше случилось с белыми розами, я запамятовала, поэтому замолчала на полуслове.
  - Этот бред у нас песней зовется, то бурлаки идут бечевой, - выдал свой бред азартный товарищ, перепутав слова стихотворения Николая Алексеевича Некрасова "Размышления у парадного подъезда".
   Я не сдалась, продолжила начатое, присочинив для словца, но придерживаясь прежнего мотива:
  - Всё злые морозы, злые морозы. - При этом игриво вращала головой, почти как героиня Варлей из "Кавказской пленницы" во время танца, но без помощи рук.
  - Жарко, очень жарко, - заверил меня "танкист", имея в виду обстановку на "фронте".
   И как мне поступить? Решение созрело быстро.
  - Жара, жара, жареное солнце больших городов, - отдаленно подражала я Юлии Чечериной.
   Покопавшись в себе, не могла понять, чего мне хочется: то ли расхохотаться до слез от создавшейся ситуации "взаимопонимания" и обоюдного помешательства, то ли разреветься до судорожных всхлипов от душащей меня обиды на безразличие?..
  
  - Я люблю жаркое, - нормальным голосом заявил муж, "вернувшись домой с фронта". - Пора обедать? Ты пришла, чтобы об этом мне сказать?
  - Да, - робко ответила я, улыбаясь во весь рот, как будто тоже одержала победу. Или одержала, без "как будто" - над собой, над своей обидой, над своим пасмурным ноябрьским настроением.
  - Как же я тебя люблю! - признался муж, заключая меня в объятия. Я подумала: точно, победила всех и вся! Между тем муж с жаром восхвалял меня, - какая ты у меня умница-красавица-прелестница!
   Бесспорно, я умница и всё остальное, - мысленно согласилась я с "диагнозом" и перешла к подкреплению "диагноза" словами: поддержала "глубокомысленную" беседу, не стала отчаянно отстаивать свои права, спорить и доказывать - конфликтовать! Мол, хватит, довольно, сколько можно, надоело!..
   Итог - любовь, дружба, полное взаимопонимание, совместный воскресный обед, после обеда - прогулка на свежем воздухе, вдвоем!..
  
   Постскриптум. А ведь что хотела ему сказать, успев озвучить начало - "со мной что-то происходит": я постоянно о чем-то забываю, я рассеянная, меня это беспокоит, надо что-то делать. Например, вчера забыла выключить утюг - благо, обошлось без пожара, сегодня забыла выключить духовку, в которой стоял горшочек с любимым блюдом моего мужа. Хорошо, что вернулась и проверила - выключила ли? Иначе от жаркого остались бы одни угли.
   Но вернулась! Проверила! Выключила! Значит, не всё так плохо.
   Главное в чем? Чтобы отношения не превратились в угли, главное, чтобы вместе, чтобы рядом... Это только кажется, что врозь...
   Ноябрь 2018г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"