Альм Лара : другие произведения.

Привет из прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я не собиралась устраивать праздник по случаю очередного дня своего рождения. Во-первых, дата не круглая, озвучивать не буду - мне всегда двадцать пять и ни годом больше; во-вторых, через несколько дней собиралась отбывать в длительную командировку в одну страну бывшего соцлагеря, и все мысли были о сборах, предстоящем переезде и работе в новых условиях.
   Но моя подруга Алевтина все-таки заявилась без приглашения, притом не одна, а вместе с новым кавалером, вылитым "ботаником". Сама Алька - девушка видная и не закомплексованная. А ее бойфренд Аркадий оказался ее полной противоположностью. Он болтала безумолку, он с глупой улыбкой слушал ее, изредка поглядывая в мою сторону, словно оценивал мою реакцию. Я реагировала быстро, выказывала заинтересованность, а когда гость отворачивался, делала подруге знаки и негостеприимно показывала на дверь. Алевтина вскидывал брови, хватала бокал с шампанским и вновь и вновь предлагала выпить за именинницу.
   В итоге я не выдержала и мягко намекнула.
  - Вам, наверное, уже пора идти, - и, прищурившись, посмотрела на висевшие на стене часы. Время близилось к полуночи.
  - Мы еще чай не пили с тортиком, - парировала подруга и выразительно взглянула на "ботаника", который поправил указательным пальцем очки, ткнув точно в середину оправы, и поддакнул.
   Я не могла им отказать - торт принесли гости, как шампанское и конфеты. Мой холодильник был пуст, я готовилась к отъезду.
   Щебет Альки мне порядком надоел. Поэтому после чаепития я стала с вызовом убирать в мойку грязную посуду.
   Кавалер будто не замечал, подсел ближе к своей пассии и положил ей голову на плечо. У меня появилось желание разбить что-нибудь, чтобы внести в идиллию разлад. Но мне этого делать не пришлось, Алевтина поняла, что мое терпение находится на грани разумного, и потянула друга к выходу. Он неохотно посеменил за ней, у двери поблагодарил меня за чудесный вечер, я не сдержалась и прыснула. Аркадий счет своим долгом приложиться к моей ручке, я чмокнула его в начинающую лысеть макушку, чем вызвала неодобрение Алевтины.
   Когда они ушли, я облегченно вздохнула и опустилась на пуфик, стоящий в прихожей. Поведение "ботаника" сбросило с моих плеч груз переживаний последних дней, я мысленно похихикала, вспомнив выражение его лица перед уходом. Оно намекало на скорое возвращение, и я подумала, что ошиблась в мужчине: на самом деле он не "ботаник", а ловелас, играющий разные роли, в зависимости от выбора заказчицы. Например, Альке всегда нравились заумные мужчины на грани нормальности, которые в ее присутствии становились послушными мальчиками, не смеющими прекословить. Ею должны только восхищаться!
   В отличие от подруги, я предпочитала брутальных мужиков, при одном взгляде на которых по моему телу пробегала дрожь. И знала, что с подобными представителями мужского пола "каши не сваришь", но всякий раз поддавалась их очарованию. Потому и оставалась в девах. Если и впредь буду себя вести подобным образом, то перейду в разряд старых дев, о чем мне неоднократно намекала Аля, которая успела два раза побывать замужем и развестись. Как оказалось, "ботаники", хоть, и неприхотливы сами, но требуют постоянного контроля по причине своей рассеянности. Такая жизнь Алевтину не устраивала. Быт у нее всегда был на третьем месте, на первом - общение с друзьями, на втором - любимая работа. А трудилась наша Алечка директором по персоналу одной крупной компании.
   В дверь позвонили. От неожиданности я вздрогнула. Неужели я была права, и Аркадий оказался искусным актером? Сейчас я распахну дверь, а передо мной - превратившийся из "ботаника" красавец-мужчина.
   Я давно знала Алевтину и весь вечер ждала, что она выкинет на этот раз. Торт и шампанское не в ее стиле, она обожает поражать оригинальным подарком.
   В дверь гулко стукнули, затем я услышала голос Али.
  - Матильда, ты что там, заснула?
   Вообще-то, я Маша, это ее высочество руководитель зовет меня Матильдой. Я привыкла и не перечу.
  - Что еще? - спросила я недовольным тоном, распахивая дверь перед запыхавшейся подругой.
  - Вот, заразы, лифт отключили! Вниз успели съехать, а когда я вернулась, то пришлось подниматься пешком на шестой этаж.
  - Ты мне это хотела сообщить? - хмыкнула я. - А где твой воздыхатель? Неужели поссорились?
  - Не дождешься! У меня серьезные намерения.
  - А у него?
  - И у него, тоже... Но я вернулась не для того, чтобы поделиться счастьем, неожиданно обрушившимся на мою безалаберную голову...
  - А зачем? - заинтересовалась я, наблюдая за ее копанием в огромном бауле, отдаленно напоминающим женскую сумочку.
  - Забыла тебе подарок отдать! - заявила она и протянула мне помятый конверт.
  - Это что?
   Алевтина выхватила из моих рук обычный почтовый конверт, открыла его, заглянула сама, словно проверяла на месте ли подарок, а потом сунула мне под нос.
  - Видишь? - с восторгом спросила она.
  - Вижу, - сразу согласилась я.
  - И что ты видишь?
  - Маленькие черные шарики.
  - Сама ты... шарики! - скривилась Алька, - это се-ме-на!
  - Семена чего? - устало вздохнула я.
  - Сейчас я коротенько расскажу с самого начала...
  - Предупреждаю - вечером у меня самолет? Ты успеешь уложить рассказ в такие ограниченные рамки?
  - Не ерничай! - отмахнулась подруга, - в общем, так, мой Аркаша - ученый...
  - Я это поняла.
  - А если будешь перебивать, я стану рассказывать двое суток, и ты опоздаешь на самолет, - пригрозила она.
   Я приложила ладонь к губам.
  - То-то же, - порадовалась Аля. - Пару лет назад в их лабораторию привезли уникальные семена растения, возраст которого исчислялся многими тысячелетиями.
  - Да, ладно, - недоверчиво протянула я и снова сунула нос в конверт.
  - Я поверила, и ты поверь. Нашли эти семена в вечной мерзлоте в норке суслика. Там же находился его скелет. Ученые...
  - Во главе с Аркадием, - не удержалась я.
  - Сейчас развернусь и уйду!
  - Прости, - испугалась я, скрестив пальцы на груди.
  - Ученый применили комплекс отработанных технологий и получили цветущие растения, которые после опыления дали нормальные семена с хорошей всхожестью.
  - И что из них выросло? - заинтересовалась я, - и откуда они оказались у меня.
  - Умыкнула несколько штук, когда была в лаборатории, где работает Аркадий. Там их много!.. А что выросло, я толком не спросила. Главное, что-то выросло, - выкрутилась она.
   Мне показалось, что Алька знает, какой плод появился в итоге, но не хочет открывать тайну, чтобы для меня конечный результат выращивания стал сюрпризом.
  - Надеюсь, это не пятиметровая пальма, - пробубнила я себе под нос. И вдруг меня осенило, - Аля! Я уезжаю на полгода!
  - И что из этого?
  - И ты знаешь, что у меня кроме кактусов ничего не растет. Я забываю поливать комнатные цветы.
  - От подарка отказываться нельзя! Тем более я рисковала, когда добывала тебе эти семена...
  - Ладно, я их посажу. Есть у меня горшок с землей, недавно хамедорея завяла. Я ее выбросила, а горшок остался.
  - Но семена надо поливать, - напомнила подруга.
  - Мама будет приходить, за квартирой присматривать, аквариумных рыб кормить.
  - Вот и договорились! Удачной тебе командировки!..
  
   Через полгода я вернулась в родной город.
   В цветочном горшке красовалось невысокое разлапистое растение.
   Мама доложила, что оно недавно отцвело, и теперь на месте цветов появилась завязь, значит, скоро появятся плоды. Зная мою забывчивость, она пообещала взять на себя заботу о растении, и решила забрать горшок к себе домой, но я воспротивилась - мне хотелось самой наблюдать за развитием загадочных плодов из семян, пролежавших в норке суслика несколько тысячелетий.
   Через месяц на растении осталось всего три зеленых ягоды эллиптической формы, все остальные пожухли и осыпались. Я боялась, что в итоге пропадут и эти три, но они еще немного подросли и стали медленно синеть. И вскоре походили на обычную сливу, только более вытянутую.
   Я всегда отличалась решительностью, которая бежала в авангарде отряда умных мыслей. И на этот раз себе не изменила. Сорвала с низкорослого кустарника фиолетово-синюю ягоду и отправила в рот. "Слива" была очень кислой и вяжущей. Я скривилась, но терпеливо пожевала ее, подумала и проглотила. Уже потом позвонила Альке, рассказала о своих практических опытах и приготовилась услышать ужасный крик, за которым последуют призывы срочно звонить в неотложку. Но подруга повела себя иначе. Она рассмеялась, причем ее смех напомнил трагический хохот отравительницы, расправившейся с любовницей мужа, и заявила.
  - Что и требовалось доказать.
  - Что-то я не поняла, - еле слышно произнесла я и приложила ладонь к животу, где притаилась странная ягода. - Я... сейчас... умру? И... сколько мне осталось? Эти ученые во главе с Аркадием проводили опыты на мышах, наверное, они знают о противоядии? - залепетала я умирающим голосом.
  - Проводили опыты, - подтвердила Алевтина. Я не услышала обнадеживающих ноток.
  - Но зачем ты так со мной поступила?
  - Как?
  - Зачем ты меня отравила? А еще сказала, что это подарок ко дню рождения, - всхлипнула я.
  - Дура ты, Матильда! - обиделась она, - Как я могу отравить свою лучшую подругу?!
  - Ты могла приревновать меня к Аркадию, - рассудила я, - в тот день я чмокнула его в макушку.
  - Аркадий - не рыцарь моего романа, но мы остались с ним в приятельских отношениях. Я должна с ним советоваться по поводу изменений в твоем организме.
  -К...каких изменений?
  - Ты ягоду съела?
  - С..съела, - подтвердила я.
  - И что чувствуешь?
  - Желудок побаливает, эта слива оказалась очень кислой.
  - Это гастрит, - с умным видом поставила диагноз подруга, - но я спрашиваю о внешних изменениях.
   Я подбежала к зеркалу, позабыв о подступающей смерти. Для тяжелобольной я выглядела неплохо, даже весьма неплохо. Как-то посвежела, помолодела, будто мне на самом деле не более четверти века.
  - Алька, я так выглядела в университете, когда была влюблена в молодого преподавателя.
  - Я не зря тебе всего не рассказала, иначе ты забросала меня вопросами, о семенах позабыла, а если бы и вырастила что-нибудь, то на ягоды смотрела бы с недоверием, и никогда не стала употреблять в пищу.
  - И как называется этот экзотический фрукт?
  - Ученые называли его плодом исполнения желаний.
  - Это мыши с ними поделились своими желаниями? Прямо так взяли и рассказали о том, что мечты сбываются после поедания этой сливы?
  - Сама ты... слива... - буркнула Алевтина. - Уверена, что ученые осведомлены о желаниях грызунов. После проведенного опыта с фруктом, мыши обросли шерсткой, стали такими шустрыми, что разбежались по всему научному институту и... обзавелись многочисленным потомством.
   Я представила себя обросшей шерстью, бегающей по улицам в поисках мужчины, все равно какой наружности, чтобы совокупиться с ним и народить кучу детей. Меня такая перспектива не радовала.
  - Алевтина, мне надо срочно промыть желудок! - твердо заявила я.
  - Матильда, успокойся! У мышей были свои желания, у тебя свои. Ты главное, захоти чего-нибудь, но не снисходи до приземленных желаний: хочу новую квартиру, машину и так далее... Захоти и поверь, что с помощью экзотического фрукта желание исполниться.
  - Но больше есть сливы я не буду! У меня еще две остались.
  - А больше и не надо, - успокоила меня подруга...
  
   Через пять дней меня остановил на дороге сотрудник ДПС. Обычный мужчина с обычной внешностью. Но я влюбилась в него с первого взгляда.
   Через три месяца мы поженились. На свадьбе я рассказала по секрету Алевтине, что загадала влюбиться сразу и на всю жизнь.
  - Это раньше я принимала быстро улетучивающее увлечение за любовь. Теперь все иначе: Я не могу жить без этого мужчины, не могу дышать, когда его нет рядом, не могу заснуть, когда он на службе. Спасибо, экзотическому фрукту.
  - Не было никакого экзотического фрукта, я все придумала. А семена сливы взяла у знакомого селекционера-любителя... Когда человек не уверен в себе, запутался в желаниях, надо ему помочь. Но не советом. К советам не все прислушиваются, напротив, одна неосторожно вырвавшаяся фраза может вызвать обратный эффект. А так... Вроде бы предоставляешь человеку полную свободу и абсолютную самостоятельность. Помощник-то виртуальный... Поверь, самообман никому не вредил, только помогал в достижении цели и избавлении от предрассудков... Или я не права?
  
   Февраль 2013г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"