Альм Лара : другие произведения.

Против течения. Часть 10. Окончание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Итак, гражданин Рудый Иван Павлович, - начал следователь Кошечкин, - расскажите нам всё по порядку.
   Осунувшийся мужчина лежал на больничной койке и безразличным взглядом смотрел в окно, за которым очнулся август и напоследок заявил о себе жгучим солнцем, высокой дневной температурой и наплывом ночных кровососов-комаров.
   За спиной сидящего на стуле Кошечкина толклись Терещенко и Прилуков. Их недавняя знакомая - супруга Ивана Павловича - пристроилась на краю кровати и с укоризной поглядывала на лейтенанта, словно он был инициатором всей заварушки. Тимка прятал глаза, чувствуя за собой непонятную вину. Если он не смог найти исчезнувшего мужа больной женщины, а тот сам вернулся спустя два месяца, за это стоит себя винить? Не стоит! Потому как он делал все или почти все, чтобы его разыскать. Ведь, сам был заинтересован увидеть его живым, хотя, с каждым днем надежда таяла.
  - Я не знаю, как всё случилось. Совсем с ума сошел на старости лет, - с трудом подбирая слова, произнес Рудый и оторвал взгляд от пейзажа за окном. Смотреть в глаза супруге он не мог, сосредоточился на немолодом следователе.
  - Господа полицейские! - встряла женщина, - вы бы оставили моего мужа в покое, не видите, что ему трудно с вами разговаривать.
  - Извините, но я должен его допросить! - строгим голосом, не терпящим возражений, пресек дальнейшие уговоры Кошечкин.
  - Наташа, ты бы пошла прогуляться, - предложил ей супруг, скользнув по ней взглядом.
  - Я не уйду! - сразу отвергла она. Заметив недовольное лицо следователя, который хотел поддержать Рудого, но в строго-ультимативной форме, женщина пролепетала, - я больше и рта не открою! Обещаю!
   Внимание присутствующих снова переместилось на человека, лежащего на кровати.
  - Вы извините, если я буду нескладно излагать все события последнего времени. Мы университетов не кончали.
  - Главное - расскажите всё честно, а там разберемся, - успокоил его Илья Аркадьевич, выравнивая бланк протокола допроса строго по папке, на которой он лежал.
   Поначалу он хотел записать разговор на диктофон, но передумал: лучше действовать по старинке, в этом случае подследственный будет более ответственно относиться в даче показаний. Кошечкин проникся к пожилому мужчине сочувствием. Ну, запутался человек, бывает, но отвечать по закону придется.
  - Мне стыдно перед женой, перед детьми и внуками, - дрогнувшим голосом сказал Иван Павлович и приложил ладони к вискам, преграждая путь непрошенным слезам. - Всю жизнь я был честным человеком и вдруг... Это случилось еще в марте. Моя бригада занималась прокладкой нового трубопровода. В котловане обнаружили человеческие останки. Пока все ребята стали судить-рядить, я первым спустился в яму, чтобы изучить обстановку. Присел на корточки, смахнул рукой глину с черепа и... увидел какую-то штуковину. Штуковину на цепочке, а цепочка оказалась зажата зубами черепа. Я ловко освободил его, ребята ничего не заметили. Зажал находку в кулаке и вылез из ямы. Сам не знаю, зачем так поступил? Автоматически подхватил, будто не взял чужое, а вернул свою вещь, случайно выпавшую из кармана. И так мне стало не по себе, что я еле-еле дошел до вагончика. Там немного пришел в себя, выпил лекарство, подумал и решил оставить эту вещицу у себя. А как бы я ее вернул? Вышел бы к ребятам и заявил: Смотрите, что я нашел в котловане! А они бы спросили: Почему сразу не рассказал? В общем, прикарманил я находку... Потом приехали ученые. Я ходил вокруг них кругами, все раздумывал: вернуть - не вернуть? Думаю, сейчас подойду к краю ямы и подброшу её. Постоял, постоял, развернулся и ушел, чтобы соблазна не было. Не мог я расстаться с этой вещью. Не мог и всё! Такое счастье меня охватило, словно я нашел семейную реликвию нашего рода. Знаю, что в моем роду все трудяги, благородных не было, я глянь ты, захотелось мне иметь старинный медальон. На великую ценность он не тянул, но меня его цена не интересовала. Я тайно им любовался, пытался очистить от грязи и плесени. Постоянно думал о нем, представлял, как его носила когда-то милая девушка. Не дама, а девушка. Это они любили медальоны с портретами.
   При этих словах Терещенко подобрался и поозирался по сторонам, выискивая девушку с медальоном на груди, чей портрет находился внутри медальона. Она так прочно засела в голове майора, что он с легкостью представил ее. Оставалось протянуть руку...
   Кошечкин спиной почувствовал шевеление в немногочисленных массах и осудительно закряхтел.
  - Я что-то не то сказал? - испугался Рудый.
  - Нет-нет, все нормально, Иван Павлович, продолжайте, - деловым тоном произнес следователь.
  - Так вот... Любовался я им недолго. Однажды проснулся, увидел свою квартиру другими глазами и понял, в каком убожестве мы с женой живем. Конечно, мы не бедствуем, стараемся помочь детям, когда появляется лишняя копейка. На себя тратиться не хотим. А в Европе люди после пенсии только жить начинают. Я сам читал в одном журнале. Они путешествуют, познают мир... А мы с Наташей дальше нашего Черного моря нигде не были, и то лет пятнадцать назад, когда Наташа была не так больна.
  - Мы много денег тратим на лекарства, они очень дорогие... Но мы не жалуемся, милостыню не просим, последний кусок хлеба не доедаем, - вмешалась супруга, - а то, что не можем себе позволить лишнего, так это ничего... Правда, Ванечка?
  - А почему бы не позволить себе лишнего, если очень этого хочется? - возразил ей муж. - Никогда я не мечтал о чем-то несбыточном, а тут размечтался. Привиделся мне домик с садом, а в саду сидит моя Наташа, счастливая и здоровая... Решился я продать медальон, чтобы зажить на старости лет по-человечески. А если не успею купить дом с садиком, у меня в последнее время сердце стало пошаливать, то оставлю вырученные деньги жене. Пусть она сама ими распоряжается. По своему, так сказать, усмотрению.
   Женщина громко всхлипнула, хотела что-то сказать, но передумала. Погладила мужа по ноге, спрятанной под одеялом, и снова посмотрела на Прилукова. Во взгляде явно читалась гордость, что у нее такой заботливый муж. То, что этот муж присвоил чужую старинную вещь, ее внимание не зацепило. Главное - делал все ради нее!
  - Неужели медальон был таким ценным, что вы могли выручить за него большие деньги? Вы же сами сказали, что... - он пробежал глазами ранее записанный текст, чтобы в точности повторить слова подследственного, - что великой ценности медальон не представляет?
  - Медальон обладает не художественной, а исторической ценностью. - напряженно выговорил мужчина, явно повторяя чужие слова. - То, что он не из золота, я понял сразу, но коллекционеры могли заплатить неплохие деньги за этот медальон.
  - Вы к кому-то из них обращались за консультацией?
  - У меня нет таких знакомых. Пораскинув мозгами, я разоткровенничался с моим помощником Сергеем Беленоватым. Он мужик грамотный, с высшим образованием. Пусть не спец в этих делах, а доктор, хоть, и бывший, но человек интеллигентный и вообще... У него есть знакомые в нужных кругах. Один из них посоветовал обратиться к Герману Клунину. Парень не гнушается никакими заработками, не обманет и много за труд не возьмет. И что главное - умеет держать язык за зубами. Сергей забрал у меня медальон и отправился к Клунину. Не хотел меня вмешивать в это дело. Честно признаться, я испугался: думаю, обманут меня ребята. Продадут медальон, а мне кукиш покажут. И что тогда делать? Жаловаться в полицию, что у меня забрали медальон, который я сам украл у трупа?
  - Значит, Герман Клунин вызвался вам помочь?
  - Да, он пообещал показать медальон специалисту. Беленоватый предложил отправиться вместе, то Герман заявил, что его знакомый при виде чужого человека и рта не раскроет. И если с самого начала дело строится на недоверии, то он умывает руки. Пришлось нам доверить ему находку. Через несколько дней Сергей встретился с Клуниным. Его знакомый ничего конкретного не сказал, только предположил, что медальон с секретом. И чтобы этот секрет разгадать, нужен более компетентный специалист.
  - У медальона было двойное дно? Или что? - сбивчиво поинтересовался Прилуков, не выдержав затянутого повествования.
   Терещенко на него цыкнул, но он весь был в ожидании ответа, потому не повернул головы в сторону майора. Майор сам нервничал, но порывы сдерживал.
  - У медальона этого форма была странная, - сказал Рудый. - Какие бывают медальоны? Круглые, овальные, еще какие-то... А этот был круглый, а с противоположной от петли с цепочкой стороны перекрестие.
  - Может, это своеобразный католический крест? - высказал предположение Терещенко, уставший стоять и молчать.
  - Нет! - уверенно заявил Иван Павлович, - на самом окончании перекрестия имелся еле заметный загиб. Мы на него сразу внимания не обратили, уже после его заметил Клунин, перед самым отъездом в столицу к специалисту по таким загадочным вешицам. Мы до последнего раздумывали: отдавать - не отдавать? Я был готов отдать медальон Герману, а Сергей боялся, что тот его возьмет, и поминай как звали. Покумекали мы покумекали, и другого выхода не нашли, согласились на условия Клунина. А условие было такое - он едет в Москву один. Без Сергея. Про меня-то он ничего не знал. Но раз он меня в глаза не видел, то я мог за ним спокойно проследить.
  - Подождите! Подождите! - прервал поток откровений Тимофей. - Вы забыли рассказать, что сказал Герман, когда заметил загиб на конце крестообразного выступа?
  - Я не сказал? - удивился мужчина, - надо же... Он предположил, что это может быть ключ. Ключ-медальон.
  - Ключ-медальон? - повторил за ним, как эхо, Прилуков.
  - Ключ, который его владелица носила на шее, чтобы его никто не выкрал и не добрался до шкатулки с ее драгоценностями.
  - Внутри медальона находился женский портрет? - спросил Кошечкин, опережая Терещенко.
  - Да, был портрет! - подтвердил Рудый. - Портрет очень милой девушки благородного происхождения. Его забрал на время Клунин. Сказал, что он будет храниться у него. Что-что, а портрет едва ли заинтересуется специалиста.
  - Значит, вы решили проследить за Германом Клуниным? - вернул его на нужные рельсы повествования следователь.
  - Да, решил проследить. Мое решение немного успокоило Сергея. Он назвал Германа скользким типом, несмотря на положительные рекомендации и заявил, что ему нельзя доверить зонт в хорошую погоду. Но выхода у нас не было, - повторился Иван Павлович. - Поначалу всё шло нормально, Герман увивался возле смазливой девицы, которой в пору самой в куклы играть, а она успела сына родить. Напрочь о нем забыла, с красивого мужика глаз не сводила, кокетничала, а мальчишечка-безотцовщина на коленках по полу автомобиль таскал. Жаль мне его стало... Потом вижу, Герман в лице переменился и стал на девушку пялиться, что неподалеку от меня сидела. Девушка, как девушка, ничего особенного. Но он молодую мамашу оставил и к этой подсел.
   - И что он ей говорил?
  - Так Беленоватый все рассказал полицейскому по фамилии Прилуков. С моих слов рассказал. Я не мог так складно все выложить, сильно волновался, вот Сергей и предложил поговорить с полицейским вместо меня. Он же моего голоса никогда не слышал. А мне перед этим позвонил из Москвы брательник и предупредил, что мною интересуются.
  - Еще раз повторить сможете, о чем говорили Клунин и та девушка? - терпеливо попросил Кошечкин, нахмурившись по причине постоянных перешептываний за его спиной. Выставить коллег он не мог: он не учитель в школе, а они не болтливые ученики, сами должны понимать, что присутствуют при допросе, где главным действующим лицом является следователь.
   А в это время неугомонный Прилуков бубнил, обращаясь к Терещенко.
  - Спиридон Яковлевич, а всё-таки Комовым оказался Сергей Беленоватый, бывший кардиохирург, у которого на операционном столе пациенты либо впадали в кому, либо умирали... Ох, и хитрец был Герман Борисович Клунин!
   Майор не стал напоминать, что данная идея пришла в голову именно ему, а не лейтенанту, пытавшемуся сейчас убедить его в обратном, а именно в своей догадливости и упертости начальства, не принимавшего во внимание чужие соображения...
  - В точности повторить не смогу, столько времени прошло и столько событий, но постараюсь... - между тем продолжал несколько успокоенный Иван Рудый, который сначала подумал, что его увезут в КПЗ с больничной койки. Перекладывать вину на своего сообщника и выгораживать себя он не собирался, привык отвечать за свои действия, впервые - за преступные деяния. - Клунин подсел к девице и попытался познакомиться. Она вздрогнула, когда услышала рядом с собой чужой голос, ненадолго задержала на мужчине взгляд, пытаясь вспомнить, кто перед ней, а когда Клунин себя назвал, догадалась, что они не знакомы и произнесла свое имя. А потом отвернулась и, как мне кажется, больше не поворачивалась. А он между тем заливался соловьем, что-то плел про сон. Будто бы дело происходило в глубокую старину, он танцевал на балу с очаровательной девушкой, и совсем забыл об этом сне, пока не увидел в зале ожидания Жанну. Она - копия девушки из сна. Потом спросил, не было ли у нее в роду женщин, на которых она похожа, как две капли воды? Жанна ничего не ответила, только неопределенно передернула плечами. Но Герман не отстал, начал рассказывать о прапрадеде, который участвовал в войне с Наполеоном, потом переключился на прадеда, перешедшего на сторону большевиков. Но в конце тридцатых годов был арестован, как враг народа, и расстрелян. Не знаю, прибрехивал он или правду говорил? И зачем ему надо изворачиваться перед нею? Еще назвал ее как-то странно.
  - Как? - снова встрял Тимофей.
  - Не помню.
  - Случайно не девушкой-удачей?
  - Может быть... Он что-то трепался о том, что она послана ему судьбой, после встречи с ней его жизнь изменится. Но она не придала его болтовне никакого значения, так многие молодые люди говорят, что запудрить девушкам мозги.
  - Вы Жанну хорошо рассмотрели? - спросил Илья Аркадьевич.
   С этим же вопросом обратился Терещенко к Прилукову, который разговаривал с ней еще в то время, когда тело Германа не было найдено. Тот утвердительно кивнул.
  - И что? - шепотом спросил майор.
  - Вы намекаете на то, что она должна быть похожа на дворянку с портрета?
   Терещенко не ответил, прожег бывшего стажера убийственным взглядом и заскрипел зубами.
  - Я к ней не присматривался, - зашептал, оправдываясь, лейтенант, склонившись к самому уху майора.
  - А чего головой киваешь?!
  - Вы про Жанну спросили, а я про ту говорю, с портрета...
  - Жанну? - переспросил Рудый. - Вроде бы хорошо рассмотрел? А что?
  - Она вам никого не напомнила?
   Иван взглянул на жену, которая должна была знать: на кого похожа девушка из аэропорта? Не дождавшись подсказки, сказал:
  - Я ее впервые увидел в зале ожидания.
  - Я не про это... Жанна не напомнила вам девушку с портрета, который находился внутри медальона?
  - Вот значится как, - протянул Рудый, - теперь понятно, почему Герман ею заинтересовался. Если Жанна похожа за ту девушку, то через нее можно выйти на сокровища, которые спрятаны в шкатулке, ключ от замка к которой столько лет пролежал в котловане.
  - И что интересно, работы по закладке нового трубопровода ведутся по улице, где живет Гоголева, - тихо пробубнил Прилуков.
  - Совпадение? - шепотом спросил Терещенко.
  - Вряд ли. Домишке-то более ста лет... Допустим, шла дамочка к себе домой и внезапно скончалась на пороге. Время смутное, ее здесь же и похоронили, чтобы не заморачиваться, а нашли останки почти через сто лет.
  - Сомневаюсь, что останки принадлежат девице, - тихо парировал майор, одновременно прислушиваясь к разговору следователя с Рудым. Пока ничего нового он не услышал: Кошечкин прилагал усилия, чтобы тот вспомнил девушку с портрета и сравнил его с Жанной. - Ты когда-нибудь слышал, чтобы женщины носили медальоны с вложенными в них собственными изображениями? Лично я не слышал.
  - Я тоже. Женщины дарили медальоны с портретами своим возлюбленным.
  - Вот именно. Значит, в котловане нашли останки жениха прабабушки Гоголевой.
  - Но никто не подтвердил их сходства.
  - Дело выеденного яйца не стоит. Надо поехать к Жанне и предъявить ей для опознания женский портрет. Будет лучше, если поеду я.
  - Почему?
  - Даже если Гоголева ничего о ней не знает, я смогу отыскать общие черты. - он хотел признаться, что столько вечеров провел, любуясь девушкой с портрета, и теперь легко может представить, какой она была в жизни. Уже открыл рот, но произнес совсем другое, - вот Герман сразу догадался, что между Жанной и той девушкой существует родственная связь. Представляешь, как удача?! Он не знал пока, что у него в руках: ключ или медальон? Подозревал, что ключ, надеялся на это. За старинный медальон больших денег не выручишь. А ключ от тайника это уже более существенная находка. Он может выйти на этот тайник через Жанну. И Клунин не подумал, что тайник могли давно найти, он был уверен, что не зря в дело вмешалось провидение... А про себя произнес: Девушка-удача Жанна Гоголева.
  - Он и раньше надеялся стать миллиардером, а теперь надежда превратилась в уверенность. И так разволновался, что отдал Богу душу, - тихо тараторил рядом Тимофей. - Спиридон Яковлевич, а вы думаете, что Жанна что-то знает о существовании тайника прабабки?
  - Сомневаюсь, что знает...
  - Что произошло после того, как скончался Клунин? - спросил следователь. Рудого
  - Я позвонил Сергею. Он не успел далеко отъехать от аэропорта. Нам нужно было забрать у Германа медальон.
  - А вы знали, где он его спрятал?
  - Нет, не знали. Шарить по карманам у покойника при всем честном народе мы не могли, поэтому решили выкрасть тело. Я сел за руль автомобиля Беленоватого, его знакомая отвлекала охранника на воротах, а сам Беленоватый взял Германа за талию, перебросил его руку через свою шею и покинул таким образом территорию аэропорта. Со стороны они напоминали подвыпивших мужиков, один из которых еще держится на ногах, а другой уже нет. Мы посадили Клунина на заднее сиденье и уехали. Позже к нам присоединилась знакомая Сергея. Мы поехали к ней на дачу.
  - Знакомую зовут Елена?
  - Да, Лена, фамилии я не знаю. Тело Клунина держали в погребе. Домик ветхий, а погреб глубокий и холодный. А чтобы тело не разложилось, обкладывали его льдом.
  - А медальон нашли?
  - Нашли. Он были пришит к внутреннему карману пиджака вместо пуговицы. Пришит за петельку, через которую когда-то была продета цепочка. Со стороны все казалось естественным. Обычная пуговица, пусть несколько великоватая и странной формы.
  - К чему были такие сложности с уходом за телом Германа? Не проще было от него избавиться.
  - Мы пережидали, когда утихнет шумиха вокруг его поисков. Сергей следил за квартирой матери Клунина. Он мог свободно перемещаться по городу, о его участии никто не догадывался. Когда исчезло наружное наблюдение, и полицейские перестали наносить ей визиты, мы решили - можно!
  - И поехали на кладбище, чтобы похоронить Германа в чужой могиле?
  - Это я настоял. Не зарывать же его, как собаку в лесу? Теперь собак и тех на специальных кладбищах хоронят, а тут человек. Он нам ничего плохого не сделал. Вывезли мы ночью тело, заметили могилу, обложенную венками и цветами, и решили, что это самое подходящее место. Никто не заметит, что к нему подзахоронили еще одного человека.
  - Сердобольные пошли преступники, - не сдержался от высказывания Прилуков.
  - Мой муж не преступник! - вступила на его защиту супруга, - каждый может оступиться.
  - Что произошло после того, как тело Клунина было предано земле? - спросил следователь.
  - Беленоватый сказал, что пока я не могу вернуться домой. Меня подозревают. Надо придумать, как все вывернуть так, чтобы я остался не при чем.
  - А он чем занимался?
  - Ходил на работу. Пока я был в отпуске, он меня замещал. А однажды вернулся позднехонько и говорит: Иван Павлович, что-то вы выглядите неважно. Наверное, давление подскочило. Давайте, сделаем укольчик. Я отказывался, но он настоял. Сделал мне внутривенный укол, и я отключился. Когда пришел в себя, то ни Сергея, ни Лены уже не было. Смотрю, а он меня наручником приковал к батарее. Я стал звать на помощь. Звал, звал, пока не охрип. Так меня никто и не услышал. Наверное, умер, если бы поселковые мальчишки не решились пошуровать в садовом домике на отшибе. Там неподалеку находится поселок, мы в тамошний магазин за продуктами ходили. А сады в округе почти все заброшенные, земля там плохая, ничего не растет, лучше купить домик с садом в поселке, и цены не высокие, и земля хорошая... Я спрашивал. А мальчишки, увидев меня, сначала испугались и хотели уносить ноги, но я уговорил их вызвать полицию... Так оказался здесь... А Беленоватого нашли?
  - Один из ваших работников рассказал, что видел, как он садился в казанский поезд вместе с блондинкой.
  - Это Лена... А кто рассказывал?
  - Виктор Недошкуров. Он на вокзале встречал тещу.
  - Что он брешет! У него и тещи никакой нет, он не женат.
  - Пока вы на чужой даче отдыхали, он успел жениться и обзавестись тещей.
  - Ну, надо же...
  - А Сергея Беленоватого не нашли, но это дело времени. Не думаю, что он уехал из города навсегда. Задачка с медальоном пока не решена. И я знаю, на кого мы будем его ловить.
  - На Жанну или на Лену? - спросил Рудый.
  - Вы что-то знаете о Лене?
  - Кажется, она работает администратором в гостинице. Но в какой...
  
   Кошечкин дал операм приказ не выпускать из вида Жанну Гоголеву. Беленоватый может объявиться в любую минуту.
   Терещенко и Прилуков отправились к ней. Как майор не пытался отделаться от лейтенанта, тот неотступно следовал за ним. И рассуждал о пропавшем Сергее - весьма сообразительном мужчине, который так красочно обрисовал жизнь в загородном доме своей любовницы, выдавая себя за Рудого, что Тимка ему поверил. Дом оказался заброшенной лачугой. А он представлял себе аккуратный домик на берегу пруда, в котором водится крупная рыба. Несмотря на то, что не был фанатичным рыбаком, в тот момент позавидовал рассказчику. Ему захотелось отдохнуть, посидеть с удочкой на берегу и ни о чем не думать. Ни об исчезнувших трупах, ни о медальонах, ни о ключах странной формы, ни о тайниках с кладами. И чтобы рядом ни души! И никто ему не нужен! Ни Люська, ни Жанна, ни Катя... Никто. Он еще так молод для серьезных отношений. А на несерьезные у него нет времени...
   На долгие звонки в дверь никто не отреагировал. Пришлось звонить соседям.
   В одной квартире никого не было, дверь другой им открыла старушенция грозного вида. Полицейские предъявили удостоверения. Та смягчилась и пригласила их к себе.
   Назвалась Эммой Платоновной Клювгант, актрисой драматического театра на пенсии, усадила их на стулья, а сама замерла с бейсбольной битой в руках, перегородив проход. Она выглядела комично, походила на бабу Ягу, сменившую привычную метлу на современное средство передвижения, оно же средство защиты.
   Сначала она стала рассуждать на темы морали современных девиц, которые пускают к себе в дом невесть кого. Устав от затяжного обличительного монолога, майор деловито и уважительно поинтересовался, кого конкретно она имеет в виду? Тогда старушенция рассказала о мужчине, который хотел обчистить квартиру богатых соседей, предпочитающих заморский отдых. Хотел, но получил хороший урок от бдительной дамы. В качестве урока использовалась все та же бита, которой упомянутая дама потрясла над головой, с трудом удерживая в высохших руках.
  - Прэлэстно! - выдал излюбленное словечко лейтенант и порадовался, что ближе к грозной даме находится майор. При этом Тимка осудительно покачивал головой и не сводил с орудия возмездия настороженного взгляда.
  - Если бы все граждане были таким бдительными, то полиции осталась не у дел, - завуалировано похвалил ее действия Терещенко, желая сгладить неловкость от поведения подчиненного.
  - Вы и так ничего не делаете! - взвилась старуха. - Вам зарплаты прибавляют, форму вам новую шьют, автомобили покупают, а вы... Бездельники! - скривившись, заявила она и стукнула битой по полу.
   "Бездельники" стушевались, переглянулись, не зная, как перевести разговор на мужчину, который получил увечье от рассвирепевшей бабуленции.
  - Эмма Платоновна, а с соседями вы в каких отношениях? - решился задать вопрос Спиридон Яковлевич.
  - Ни в каких! Они все ворье и хамье!
  - Так уж и все?
  - Почти. Жанна, моя ближайшая соседка, мне нравилась. До поры до времени.
  - А что же такого произошло, что ваше мнение о ней изменилось?
  - С бандитом связалась! Стала его привечать, поселила у себя.
  - Это не того ли вы мужчину имеете в виду, который покушался на чужое имущество и получил от вас удар битой?
  - Того самого! Он уверял, что является родственником Рукавишниковых. Это те, что на моря укатили.
  - А это не так?
  - Не так! Он хотел подобраться к их квартире, а там немало добра, есть чем поживиться.
  - А Жанна, значит, поселила его у себя?
  - В тот день, когда я его по лбу треснула, он зашел к ней, видимо она ему помощь оказывала. Ушел он достаточно поздно, уже ночь на дворе была. Ушел и как в воду канул. Думаю, боялся появляться, чтобы еще раз по своей дурной башке не получить!.. Прошло достаточно времени, и что я вижу?!
  - Что? - поторопил ее Прилуков, у которого начала раскалываться голова от постоянного крика возбужденной бабули и громкого постукивания битой по полу.
  - Жанка этого пришибленного, которого, как оказалось кличут Матвеем, к себе привела. Правда на ночь не оставила, он ночевал в квартире родственников. Руковишниковых, значит. Она ему поверила, а зря. У него на лице написано - жулик! И что потом случилось, вы себе представить не можете!
  - Она его к себе пригласила, - "догадался" Тимка, не желая слушать повтор предыдущей серии о поведении современных девиц.
  - Ага, он у нее обосновался, но я не об этом. - здесь нужна была пауза, чтобы слушатели осознали важность момента и прониклись пониманием роли оратора.
  - Неужели этот жулик обчистил ее квартиру?! - задохнулся от возмущения Прилуков, - а ведь вы предупреждали! Но разве современная молодежь слушает старших мудрых товарищей?! - Он покосился на старшего мудрого товарища, сидящего рядом с ним. Товарищ хмурился и с трудом сдерживал желание дать представителю современной молодежи увесистый подзатыльник.
  - Да, не обчистил он ее, - радостным голосом сообщила Клювгант, будто защита чужого жилища возлагалась на нее, и она с честью выполнила свою тяжелую обязанность. - Этот мужик сотворил кое-что похуже! - округлив глаза, заявила грозная старушка, - он свою полюбовницу... того...
  - Убил? - опешил Терещенко.
  - Тьфу на тебя! Жанна жива, слава Богу! - подумала и добавила, - благодаря мне жива осталась!
   Эмма Платоновна рассказала, что совершенно случайно увидела, как ранним утром из квартиры Гоголевой выходит Матвей. Но он давно должен быть у себя в Саратове, она сама видела, как дня за два или три до этого они прощались у подъезда и упоминали город на Волге. В руках мужчины была дорожная сумка. Когда он успел вернуться, соседка прозевала. Ну, вернулся и вернулся, что такого. У Эммы мелькнула мысль, что он вовсе не жулик, а нормальный мужик, который полюбил Жанну. А почему бы не полюбить? Не кривая, не косая, квартира у нее хорошая в центре города, машина дорогая... И все бы ничего, но следом за Матвеем из квартиры выпорхнула молодая девица развязной наружности? Почему развязной? На ней были надеты такие облегающие брюки, будто она была голой. Куда парочка делась, когда вышла из подъезда, Эмма не знает, поточу что пока дошла до окна их и след простыл. Жулик! - снова решила она и стала дожидаться появления соседки, которая выходит на работу в одно и тоже время и которая могла объяснить, что в ее квартире делала развязная девица. Когда в положенное время Жанна Гоголева не появилась, Эмма Платоновна забеспокоилась и решилась постучать в ее дверь. Ей никто не открыл. Клювгант вернулась к себе и прильнула к окну, желая проверить, на месте ли желтый автомобиль соседки. Автомобиль стоял и ждал хозяйку. Тогда Эмма снова вышла в подъезд и с силой забарабанила по двери Гоголевой. Безрезультатно. Эмма повернула дверную ручку, и дверь распахнулась. Бдительная соседка окликнула Жанну. Не услышав отклика, старушка прошлась по огромной квартире и обнаружила её, лежащей на кровати без чувств. Эмма Платоновна с трудом расслышала биение сердца и вызвала неотложку. Пока машина скорой помощи мчалась по вызову, она не стала медлить и предприняла кое-какие действия. Привела девушку в чувство, при этих словах оба полицейских покосились на биту, и заставила выпить несколько сырых яичных белков. Сама не знает, что заставило ее это проделать, если диагноз не был установлен, а Гоголева не могла объяснить, что у нее болит.
  - Но почему всё-таки сырые яичные белки? - удивился Тимофей.
  - Это лучшее рвотное средство при отравлениях. Я предположила, что этот злодей Матвей мог ее отравить, чтобы спокойно обчистить квартиру. Еще и бабу с собой привел, сволочь этакая!.. А потом приехали доктора и увезли Жанну в больницу. А я покопалась в ее мобильнике и нашла номер телефона матери. Позвонила ей и обо всем рассказала.
  - С Жанной все нормально? - спросил Терещенко.
  - Теперь уже все позади. Вчера ее перевели из реанимации в обычную палату. Мне ее мать рассказала. Она вчера заезжала, чтобы меня поблагодарить. Деньги предлагала, но я отказалась. Но цветы взяла и коробку конфет. - Клювгант кивнула в сторону стола, где красовался красивый букет роз и лежала большая коробка конфет. - Угощайтесь, - предложила хозяйка совсем другим голосом - спокойным и приветливым. Визгливые интонации исчезли, гости тоже стали говорить тише, и не остались не услышанными.
  - Эмма Платоновна, вы замечательная актриса и великолепный знаток медицины! - похвалил ее на прощание Прилуков.
  - А вы никому не расскажите?
  - О чем?
  - О том, что я никогда не была актрисой, но сорок пять лет, действительно, прослужила в театре. Только костюмером, с улыбкой добавила она.
  - Никому! - хором пообещали полицейские, поблагодарили хозяйку и отправились в больницу, где проходила лечение Жанна Гоголева.
  
   Лечащий врач Жанны рассказал, что его пациентка чудом осталась жива и чудом избежала инвалидности. Обычно после отравления раствором сулемы смерть наступает от нефротоксического шока через один - два дня. Но Гоголева принимала яд в малых дозах, пила много кофе, что несколько смягчило действие яда. Естественно, полицейские завели уголовное дело. Отец Жанны поднял всех на ноги. Как оказалось, раствор сулемы находился в воде в кулере, который стоял у нее в кухне.
  - А как вы обнаружили наличие в организме раствора сулемы? - поинтересовался Терещенко у доктора.
  - Показал обычный анализ мочи.
  - А можно нам поговорить с пострадавшей?
  - Уже можно, но недолго.
   Когда полицейские переступили порог одноместной палаты, то увидели на кровати бледную девушку. Она держала в руках электронную книгу. Чтение ее так увлекло, что она не сразу заметила посетителей. Наконец, повернула голову, посмотрела на мужчин непонимающим взглядом, но затем ее лицо просветлело.
  - О! Любитель сольного пения в салоне автомобиля! - улыбнулась Жанна, заметив старого знакомого. - А я хотела вам звонить. Подумала, вдруг история, которая со мной приключилась, как-то связана с тем случаем в аэропорту.
  - Жанна Андреевна, разрешите вам представить моего начальника и просто хорошего человека Спиридона Яковлевича Терещенко.
  - Жанна, - еще шире улыбнулась она.
   Майор непроизвольно растянул губы в подобие улыбки, потом опомнился - он не на светском приеме. Сюда его привело "долгоиграющее" дело Германа Клунина, переплетенное с событиями последних дней.
  - Вы извините, что пришлось вас потревожить, - просипел он чужим от волнения голосом.
  - Я понимаю.
  - У нас к вам несколько вопросов... На первый взгляд они покажутся вам странными...
  - Я отвечу на любые ваши вопросы, - пообещала девушка, удивляясь смущению взрослого мужчины.
  - Жанна Андреевна, у вас в роду была женщина дворянского происхождения, на которую вы очень похожи?
  - Еще скажите, что ваш предок служил в армии Кутузова и воевал против Наполеона, - усмехнулась она, - что-то всех мужчин в последнее время при первой встрече со мной тянет на воспоминания о чем-то далеком.
   Спиридон достал из портмоне портрет девушки и протянул его Гоголевой.
  - Откуда он у вас? - возмущенным голосом спросила она, - кто дал вам право копаться в моих вещах?!
  - Этот портрет мы обнаружили в альбоме Германа Клунина.
  - Но каким образом он туда попал? - удивилась Жанна.
  - Сначала вы мне всё расскажите, а потом я, - поторговался майор.
  - У меня тоже хранится портрет моей прабабушки, - девушка повертела в руках изображение родственницы, - сейчас я понимаю, что портреты разные. Тот, что принадлежит мне, форматом побольше, а я сначала подумала... Вы уж извините, что набросилась на вас..
  - Это ваша прабабушка?
  - Да, моя прабабушка Лидия Эдуардовна Мурзаева-Тихвинская.
  - Вы с ней очень похожи! - с чувством произнес Прилуков, удивляясь, что не заметил ранее этого сходства.
  - Неужели? Ее все считали первой красавицей, а я... а у меня самая обычная внешность.
   Терещенко понял, что девушка не напрашивается на комплимент, она, действительно, считает себя обычной.
  - Дом, в котором находится моя квартира, до революции полностью принадлежал Тихвинским. Так утверждает моя мама, но документальных подтверждений тому нет. Ей рассказал об этом ее отец и так далее по цепочке. После революции старшие Тихвинские эмигрировали во Францию, а их дочь Лидия осталась в России. Она вышла замуж за высокопоставленного военного, так сказать из бывших, который отказался от своего дворянского происхождения и перешел на сторону красных. У них в браке родился сын, потом дочь. Вскоре после вторых родов Лидия скончалась от какого-то вирусного заболевания. От предков мне по наследству досталась только фотография Лидии Мурзаевой, в девичестве Тихвинской, и нательный крестик... Мне больше нечего добавить. Теперь ваша очередь, Спиридон Яковлевич...
  - Ничего себе, - протянула девушка, выслушав историю обнаружения человеческих останков неподалеку от ее дома. - И кто это мог быть?
  - Следователь Кошечкин узнал у специалистов, что останки принадлежат молодому мужчине.
  - Я слышала, что возможно установить пол и возраст человека по останкам, которым много лет, но как-то сомневалась.
   Про то, что она сомневается и сейчас, Жанна умолчала.
  - Говорят, что возраст определяют по зубам, а пол - по точкам на черепе, - с умным видом заметил Прилуков.
   Ранее он этого не знал и своевременно обратился за советом к всезнающему профессору Чапле, чтобы теперь блеснуть знаниями. Владлен Борисович обстоятельно ему рассказал обо всех тонкостях исследований во время очередной пробежки по парку в обществе новой пассии, которая была моложе предыдущей. Успел между делом похвалить Тимофея за выдержку и умение выслушать собеседника до конца. Тот хотел раскрыть правду и поделиться секретом, что ведет себя сдержанно только в его присутствии, желая услышать добрые слова хотя бы от одного авторитетного человека. Другой неоспоримый авторитет - майор Терещенко - постоянно его третирует и выказывает недовольство не только взглядом своих "живых" глаз, которые говорят лучше всяких слов, но и прямо обещает "выгнать его из отдела к чертовой матери". Особенно ему досталось после допроса Рудого в больнице. Лучше об этом не вспоминать. И что обидно больше всего? Что сам Терещенко тоже не мог сдержать эмоций, а виноват он, Тимофей... Но все равно Спиридон Яковлевич - классный мужик. Как-то Тимка случайно услышал, как Кошечкин возмущался поведением бывшего стажера, а майор стал спорить и заявил: у Прилукова один недостаток - молодость, но с годами это пройдет...
  - Надо же, - продолжала удивляться девушка и вдруг опомнилась, - а что же вы стоите, присаживайтесь. Вот один стул у кровати, а у окна еще один. Терещенко, естественно, пристроился у кровати, а Прилуков подцепил другой стул и так же пристроился поближе к Гоголевой.
  - Жанна, мы бы хотели услышать, что с вами произошло? Кое-что нам рассказала ваша соседка - Эмма Платоновна Клювгант, что-то добавил лечащий врач. Вы уж извините соседку за болтливость, но мы осведомлены о появлении в доме некого Матвея Еременко, который якобы приехал к своим временно отсутствующим родственникам. И знаем о последующих за его появлением событиях.
  - Он не к ним приехал, а в командировку, а родным хотел навести визит. Их не оказалось дома, он позвонил соседке. Эмма Платоновна у нас женщина взрывная и своеобразно отреагировала на его желание узнать, когда вернуться Рукавишниковы. И тут я вернулась с работы, пригласила мужчину к себе, чтобы обработать рану. Вы не думайте, моя соседка добрый и отзывчивый человек, только немного неуравновешенный. От своей ненужности, наверное. И от одиночества. Любой другой на ее месте волком взвоет, а она... иногда скандалит, чтобы напомнить о своем существовании, или следит за всеми жильцами, чтобы придать своей однообразной жизни некий смысл. Раз ее это развлекает, то пусть скандалит и подсматривает. Надо признать, что ее любопытство спасло мне жизнь. Если бы она не решилась ко мне зайти в тот день, то сейчас бы я с вами не разговаривала. Ладно, не будем вспоминать плохое, - отмахнулась девушка.
  - Не будем, но надо, - изрек Прилуков.
  - А вы считаете, что... что Матвей может быть причастен к моему отравлению?
  - Но раз он не появился в указанный день, то это говорит о многом, - ускользнул от прямого ответа Терещенко и остановил упреждающим взглядом своего помощника, который вел себя по обыкновению прямолинейно. Видимо брал пример с начальника. С того начальника, который заново переродился и перестал быть бессердечным роботом. Разница состояла в умении думать, прежде чем говорить. Пока подобная черта в лейтенанте не прижилась.
  - Вы и об этом уже знаете? - недовольным тоном спросила Жанна, опустила голову и надавила двумя пальцами на переносицу.
  - Мы связались со следователем, который ведет ваше дело. - оправдался майор.
  - Ну, тогда мне добавить нечего.
  - Но все же расскажите еще раз и с самого начала.
   Как бы Гоголевой не хотелось очередной раз возвращаться, но пришлось...
  - Понятно, - протянул майор, дослушав до конца. Он вытащил из портфеля фотографию Сергея Беленоватого и показал ей. - Вам знаком этот человек?
  - Это Матвей, - уверенно ответила она, - только на фотографии он шатен с проседью, а в жизни блондин.
   - А как выглядела девушка-администратор в гостинице "Ростовчанка"?
  - Об этом вам лучше спросить мою подругу Раису Ракову. Это она заходила в гостиницу и расспрашивала о Матвее, я оставалась в машине.
  - А вы могли бы ей позвонить, чтобы не откладывать дело в долгий ящик.
  - Могу, конечно.
   Жанна позвонила Раисе, сказала несколько слов и передала трубку майору.
  - Симпатичная блондинка. Миниатюрная, приветливая... Так сказать, без особых примет. - задумчиво повторил Терещенко, возвращая девушке мобильный телефон.
  - А почему вы ею заинтересовались?
  - Сообщница преступника, который похитил тело Клунина, работает администратором в одной из гостиниц города. Мы в общих чертах знаем, как она выглядит, и знаем только ее имя - Елена. А ваша подруга сказала, что у администратора в "Ростовчанке" на бейджике было написано - Елена Протасова.
  - В телефонном разговоре со мной Беленоватый просчитался, когда назвал девушку настоящим именем, - высказался Прилуков, - мог придумать что-то более оригинальное.
  - Лен в Ростове, как рыбы в Дону, - констатировал Терещенко и обратился к Жанне, - не будем вам больше мешать, спасибо за помощь, до свидания. - И вытолкал из палаты Тимофея.
   Когда оперативники оказались в коридоре, майор заявил.
  - Значит так, милый друг, позвони в гостиницу и спроси: когда работает Протасова? Я в это время узнаю, где она живет. Лена-администратор наша последняя надежда.
  - Спиридон Яковлевич, вы не подумали, что это может быть другая Леночка? Сами же нашли подходящее сравнение...
  - Не зря Беленоватый поселился в этой гостинице. Паспорт у него был на свою фамилию, а не на фамилию Еременко. Почти уверен, что он не успел обзавестись "липой", а настоящий Еременко паспорт не терял. Каким-то образом Беленоватый зарегистрировался в "Ростовчанке" под чужой фамилией?
  - Ясно, без помощи сообщницы дело не обошлось.
  - Причем слишком уж вовремя он покинул гостиницу. Только-только подруга Жанны вышла, переговорив с администратором, как Сергей, он же Матвей, нарисовался на улице. Рассчитывал на то, что с ним вступят в разговор.
  - Но почему он не предпринял никаких действий раньше? После первого знакомства мог прийти к Гоголевой еще раз. Или пригласить ее на прогулку.
  - Жаль, что ты не догадался, что за человек Жанна. А надо бы... Хороший оперативник должен быть чуть-чуть психологом. Гоголева - человек замкнутый, живет в своем мире и боится пустить в него посторонних. Исключение - если посторонний ее не заинтересовал до такой степени, что она пренебрегает своими принципами. Но этот посторонний не должен быть излишне инициативным, навязчивым. Она шарахается от таких, как от прокаженных. По всей видимости, у Беленоватого было время, чтобы раскусить ее. Он сделал первый шаг и затаился в ожидании ее выхода.
  - Не пойму, откуда он узнал о существовании Матвея Еременко? Тот живет в Саратове, а он в Ростове. Вычислил через Рукавишниковых, соседей Жанны? Тогда получается, что они его подельники?
  - Сейчас ты всех жителей нашего города и города Саратова зачислишь в соучастники преступления. А что касается ответов на немалое количество вопросов, заданных тобой, то надеюсь, на них ответит Леночка - подруга Беленоватого. Она же поможет нам отыскать Беленоватого.
  - Если они оба еще не смылись из нашего города.
  - Пока они не найдут ту замочную скважину, к которой подойдет ключ-медальон, они не уедут.
  - А вы думаете, что они еще не нашли?
  - Думаю, нет. И подтверждением этому будет наличие дома или на работе Елены Протасовой. Зачем ей таиться?! Про нее никто не знает, кроме Ивана Рудого, который, по их мнению, уже отдал Богу душу в заброшенном садовом домике. Если она не признается, то проведем очную ставку с охранником Марченко. Ее впечатляющая внешность намертво засела в его памяти...
  
   Очную ставку с Анатолием Марченко проводить не пришлось.
   Когда оперативники нагрянули домой к Елене Протасовой, она спокойно собиралась на работу. Сначала сделала удивленное лицо, а когда полицейские в красках обрисовали ее будущую жизнь в местах не столь отдаленных, она сникла, долго рыдала и проклинала Беленоватого.
   Протасова видела Сергея последний раз в ту ночь, когда они обыскивали квартиру Жанны Гоголевой, находящейся в полуобморочном состоянии. С тех пор он не объявлялся.
   Это Лена позвонила ему в номер, когда незнакомая девушка пришла в гостиницу и стала им интересоваться. То, на что они надеялись, наконец, стало сбываться. После предупредительного звонка Сергей выглянул в окно и увидел автомобиль Жанны. Быстро схватил дорожную сумку и покинул "Ростовчанку".
   Все прошло так, как он и рассчитывал. Из соседней квартиры он переехал в квартиру Гоголевой, несколько дней изображал влюбленного мужчину, потом "вернулся" в Саратов, оставив на память раствор сулемы в кулере с водой.
  - Я категорически возражала, но Сергей сказал, что у нас нет выхода, - прогундосила зареванная Протасова, спихивая вину с себя на подельника. - Он совсем умом тронулся, все мечтал, как мы отыщем тайник и разбогатеем. И страшно злился, что время идет, а результатов нет.
  - А почему он решил, что у него в руках ключ, а не обычный медальон?
  - Клунину об этом намекнул один коллекционер. Он только предположил, но Сергею и этого хватило. А когда Рудый ему рассказал об интересе Германа к девушке в аэропорту, он все про нее узнал, а когда увидел ее своими глазами, то сказал, что удача нас не покинула.
  - А Беленоватый не подумал, что тайник могли давно обнаружить? Столько лет прошло.
  - Я тоже сказала об этом Сергею, но он стоял на своем - если ключ у него, то и тайник не опустошен. Я же говорю - он стал сам не свой, когда Рудый ему рассказал о находке рядом с человеческими останками, которую он присвоил, а потом не знал, что с ней делать. Сначала-то подумали, что это старинный медальон, который можно выгодно продать коллекционеру. Потому и обратились к Клунину, у которого везде свои люди. А потом так все закрутилось!.. А вы меня арестуете?
  - Вы думали, что можно участвовать в похищении тела, покушаться на жизнь своего сообщника, который мог вас выдать, покушаться на жизнь Жанны Гоголевой и остаться безнаказанной?
  - Сережа сказал, что ей ничего не грозит, просто будет лучше спать по ночам, чтобы мы спокойно могли обыскивать квартиру. Он сделал слепок с ее ключей и заказал дубликат... А то, что ей стало плохо и ее увезли по скорой, в наши планы не входило. Необязательно, что квартира осталась бы пустой, в ней мог поселиться кто угодно. Для охраны. Тогда мы не смогли продолжить поиски.
  - А откуда вы знаете, что Гоголеву увезли по скорой?
  - Мне об этом рассказал Беленоватый. Он мне позвонил и настойчиво порекомендовал забыть о его существовании и обо всём, что произошло за последние месяцы. Он меня не знает, я его не знаю... - девушка снова расплакалась. - А ведь он... ведь он так меня люби-и-ил, - взвыла она, еще порыдала, затем долго всхлипывала, и добавила с неприязнью в голосе. - Пьяница несчастный! Если бы не я, он давно спился и сдох под забором!
  - Надо было думать, прежде чем вступать в преступный сговор, - осудительно произнес Прилуков. - Уговорили бы мужчин вернуть найденный медальон, и все было осталось по-прежнему.
  - А я не уговаривала?! - без особой уверенности проблеяла Лена, - еще как уговаривала, но им обоим захотелось красивой жизни. Сережа уверял, что за столькие годы терпение ему Бог помогает.
  - Бог в преступных делишках не помощник, - заметил Тимофей.
  - Наверное... Но Сергей часто вспоминал то время, когда остался без работы, без семьи. Туго ему пришлось. Временно поселился у приятеля, после познакомился со мной. Долго не мог найти себя, все думал, думал. Куда не сунется, ему отказывают. Однажды проснулся и решил устроиться на любую работу, лишь бы не сидеть на моей шее. Случай привел его в "Водоканал". Естественно там удивились его желанию, но рабочие руки им были нужны, тем более люди с высшим образованием, пусть и не специальным. Так Сергей стал помощником бригадира... Обещали в скором будущем повысить, - усмехнулась она.
  - А как ему удалось превратиться в Матвея Еременко? - спросил Терещенко.
  - Случай помог.... В один из дней он по обыкновению следил за Гоголевой. Сидел в машине неподалеку от ее подъезда. И вдруг из подъезда выходит его бывший коллега Виталий Рукавишников. Они коллегами были недолго, он быстро ушел из профессии и занялся бизнесом. Мужчина раздобрел, полысел, но все же был узнаваем. Сережка вышел из автомобиля, оба были рады встрече. Поговорили, вспомнили былое, а потом началось самое интересное. Во дворе появилась женщина. Заметив Сергея, она расплылась в улыбке, назвала его Матвеем и полезла с объятиями. Супруг попытался урезонить её, объяснил, что это Сергей Беленоватый, они вместе работали когда-то. Она смутилась и сказала, что Сергей очень похож на ее родственника Матвея Еременко, прямо одно лицо. Только родственник натуральный блондин, а Сережа шатен, и, как выяснилось, тот на пять лет моложе. Рукавишников засомневался в сходстве мужчин, но не стал спорить с женой, себе дороже. Факт сходства с неким Еременко из Саратова Беленоватого заинтересовал. Он задал пару наводящих вопросов, так, из праздного любопытства, и заодно спросил, в какой квартире проживают Рукавишниковы. Вопрос пришелся кстати, так как Виталий настойчиво приглашал бывшего коллегу в гости. Оказалось, что Рукавишниковы живут по соседству с Гоголевой... Остальные сведения о Матвее Еременко Сережа пополнил уже в самом Саратове, куда мы с ним вместе ездили.
  - На поезде? - уточнил майор.
  - Да, на поезде, - подтвердила Лена и назвала число. - Вам, наверное, Недошкуров доложил. Сережка заметил его на вокзале, но мы постарались не попадаться ему на глаза.
  - А он вас все же увидел. И выполнил свой гражданский долг! - с важным видом заметил Прилуков.
   Терещенко спрятал улыбку: бывший стажер так старательно прибавлял себе возраст, что выглядел смешным. Он напомнил майору честного пионера, попавшего на партийное собрание и пожелавшего поддержать оступившегося человека, который еще недавно совершил благородный поступок.
  - И после возвращения из Саратова Беленоватый превратился в Еременко, - досказал за девушку Спиридон Яковлевич. - А он не побоялся проверки?
  - Так я же говорю, Сережке сопутствовала удача. Соседи Жанны уехали в отпуск, а Матвей Еременко приехал по делам в Ростов.
  - Таких совпадений не бывает, - насупился лейтенант. - Не может человек постоянно оказываться в нужное время в нужном месте!
  - Как оказалось - бывает! Сережка везунчик по жизни. Бывают черные полосы в жизни, но они быстро проходят, не оставляя следа.
  - Теперь оставят глубокий след, - пообещал Тимофей.
   Лена самоуверенно хмыкнула, словно не сидела перед двумя полицейскими и не рассказывала о своих преступных деяниях.
   Неужели она думает, что Беленоватый избежит наказания и поможет ей в этом? - подумал Спиридон. - А знает ли она, что бывший кардиолог подставил под статью собственную жену? Или решила, что с ней он так не поступит? А кто ты ему, девочка? Тихая пристань перед очередным подъемом наверх.
  - Вы, гражданка, Протасова, не хмыкайте, а рассказывайте, что было дальше?! - возмутился лейтенант и покосился на примолкшего майора, мысленно вопрошая его: Все ли я правильно сказал? Судя по сведенным бровям, не все!
  - А что было дальше? Нам оставалось только изменить Сергею цвет волос, что я и сделала. Паспорт на имя Еременко ему был не нужен, я без проблем устроила его в свою гостиницу под липовой фамилией. Сережа засветился в доме Гоголевой, и мы стали ждать развития событий.
  - Откуда такая самоуверенность, что Жанна им заинтересуется? - искусно пряча ревнивые нотки, спросил Терещенко. - И почему вы решили, что она не потребует показать паспорт?
  - Беленоватый всё про нее узнал. Молодая женщина находилась на грани отчаяния. Преобразилась, приукрасилась, а рыба на новую наживку не клюет. А если кто и клюёт, то неподходящие по всем статьям кандидатуры: страшненькие, убогенькие. Или лысые старикашки... Вас я не имела в виду, спохватилась Лена, обращаясь к Спиридону Яковлевичу, - вы еще молоды и лысина вам очень идет.
  - Оставим меня, вернемся к Беленоватому.
  - Что бы женщина ни говорила о красоте мужской души, она все равно в первую очередь обращает внимание на внешность мужчины, а уж потом познает его внутренний мир. И как говорил великий Пушкин: "Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей". Учитывая неотразимую внешность Сергея и его безмерное обаяние, а также тонкие психологические уловки в общении с противоположным полом, которыми он обладал, мы были уверены, что Жанна сначала задумается, потом будет ждать возвращения мужчины, которым заняты все ее мысли, потом нервничать, страдать, а после начнет действовать. В тот момент ей будет не до проверки документов, тут бы мужчину возле себя удержать.
  - А если бы Жанна не начала действовать? - сквозь зубы поинтересовался Терещенко.
  - Тогда бы на сцене вновь появился объект ее обожания. Процесс обольщения занялся бы больше времени, но исход был бы один и тот же.
  - А вы не ревновали?
  - Я Сережку всегда ревную.
  - Он по натуре бабник?
  - Еще какой, - вздохнула девушка. Глаза ее затуманились, видимо вспомнила особые случаи из жизни донжуана Беленоватого. - Я его даже к автомобилю ревную.
  - Кстати, а Сергей уехал на автомобиле? - безразличным голосом спросил майор, желая поймать Елену на противоречии.
  - Я думала, что на автомобиле, а потом случайно заглянула в гараж, а автомобиль на месте. Зачем Сережке лишняя обуза, по которой его легко найти?
   А девушка не глупа, - подумал Спиридон, - еще неизвестно, кто был мозгом операции - она или ее сожитель? В любом случае она пока останется на свободе. Приставим к ней человечка, вдруг объявится Беленоватый.
  - Елена, вы сейчас поедете с нами к следователю Кошечкину и всё ему расскажите, - вслух заявил он.
  - Меня арестуют? - вновь поинтересовалась она.
  - Не мне решать, но думаю, пока все ограничится подпиской о невыезде. Вы же согласились сотрудничать со следствием...
  
   Прошло десять дней.
   Беленоватый не объявлялся.
   Жанну Гоголеву выписали из больницы. Возле нее постоянно находились мать и преданный Геннадий Ветров.
   Терещенко не выдержал и нагрянул к ней без предупреждения. Так мечтал увидеть Жанну, что когда она предстала перед ним, он растерялся. Еще в прихожей начал бубнить извинения, то и дело перекладывать портфель из одной руки в другую, начинал что-то говорить, потом перескакивал на другое, в общем, растратил в один момент все козыри, которые могли ему помочь заинтересовать девушку.
   Ей надоела неопределенность. Она прямо спросила:
  - Вы по делу или так? В смысле проведать?
  - Я по делу и в смысле проведать, - окончательно запутался Спиридон.
  - Надеюсь, чай или кофе делу не помеха? - улыбнулась Жанна.
   Так божественно улыбаться может только она, - подумал Терещенко и двинулся за ней в сторону столовой.
   Мужчина сел на стул и пристроил на коленях портфель.
  - Вам он не мешает? - спросила Гоголева, кивнув на важное приобретение прошедшего лета.
  - Ничего, все нормально, - промямлил Спиридон. Опомнился, лязгнул замком портфеля и стал в нем копаться.
   Значит, пришел по делу, - мысленно опечалилась девушка и занялась приготовлением кофе, украдкой поглядывая на мужчину.
   Тот явно давно нашел то, что искал, но почему-то тянул время.
  - Я кое-что принес, - наконец, произнес он и покраснел, будто сделал что-то непристойное в приличном обществе, и теперь ожидал изгнания. Пунцовым были лицо, лысина, даже шея, выглядывающая из выглаженного ворота сорочки. лысину покраснело. Вздохнул и решительно бухнул на обеденный стол коробку конфет.
  - Обожаю трюфеля, - поблагодарила его девушка, сразу приступив к распечатыванию коробки с любимыми конфетами.
   Она стояла так близко от гостя, что у него от волнения вспотели ладони. Он с трудом сдерживал себя, чтобы не дотронуться до нее. Наверное, так бы и поступил, если бы ладони не были потными.
  - М-м-м, как вкусно, - промычала Жанна, отправляя в рот конфетку.
   Она положила колено на стул и водила туда-сюда белоснежной ступней. Голая пятка заняла всё внимание майора. Он походил на кота, перед физиономией которого водят блестящим фантиком, перетянутым ниткой. Не хватало еще протянуть руку и поскрести коротко остриженными ногтями по розовой пяточке. Ах, если бы не потные ладони...
   Жанку забавляла игра. Она чувствовала свое превосходство над сильным мужественным полицейским, который в ее присутствии растерял свои качества.
   Еще там, в больнице, девушка почувствовала, что произвела неизгладимое впечатление на серьезного мужчину, который старательно делал вид, будто полностью погружен в расследование. Поняла по глазам, по голосу, прощальному взгляду и сдерживаемому желанию что-то сказать напоследок.
   Но окончательно подкупило ее не это. А одиночество и тоска в глазах, отступавшая лишь в то мгновение, когда он смотрел на нее.
   Несмотря на наличие родителей, Раисы Раковой, преданного Генки, Жанна была тоже одинока.
   Один раз она сошла с ума от болезненной привязанности к Науму, который с самого начала их знакомства был чрезмерно инициативен и напорист, не дал ей опомниться и повел под венец. После чего Жанна стала домашней собачкой, которую можно приласкать, а можно не обращать внимания. Другой раз сама проявила инициативу, и ничего хорошего из этого не вышло: едва не отправилась к праотцам. Она не отдавала отчета своим поступкам, как утопающий схватилась за спасительную соломинку, не задумываясь о последствиях. Матвей... или как там его... загипнотизировал ее. Он внушил ей: ты найдешь свое счастье только со мной. Мир сузился до одного человека.
   Оба раза в голове происходил взрыв. Девушка с трудом осознавала реальность, на ходу сочиняя бесконечную сказку.
   Любовь - это не взрыв, - неожиданно догадалась Жанна. - Хотя, многие считают, именно, так. Но когда "сносит башню" невозможно оценить ни собственные действия, ни отношение к тебе мужчины. А если он тебя обманывает? Ты не можешь разобраться, действуешь наобум, не прислушиваешься к мнению людей, способных угадать истинные намерения мужчины. Ты влюблена, ты ослеплена, ты превратилась в другую женщину, с которой ранее не была знакома, не знала, что она сидит внутри и ждет. Ждет, когда рядом появится беспрерывно болтающий Наум Рысс, не дающий возможности опомниться, или сдержанный в эмоциях и необыкновенно обаятельный Сергей Беленоватый, действующий на нее, как волшебная дудочка Нильса на крыс: она пойдет за ним куда угодно, не разбирая дороги. Один обаял буйной фантазией, которая оказалась глупой болтовней, другой - безразличием, за которым должна затаиться неземная любовь, по ее мнению. А затаилась злоба и желание медленно ее убить. Он ходил мимо нее по ее квартире и не обращал внимания на ее мучения. На это способен не каждый убийца. А она думала, что во второй раз будет умнее... Полная идиотка. Правильно про нее говорил Наум... Жаль человека, ушел из жизни совсем молодым. Конечно, во всем виноват он сам: не надо было садиться за руль в пьяном виде... За все в этой жизни надо платить... И хватит пережевывать прошлое!
   Терещенко смаковал кофе и старался не смотреть в сторону хозяйки.
   Ну, до чего же он симпатичный, - мысленно возрадовалась Жанна. - Я хочу быть рядом с ним. Просто рядом. И не будет унижением желание угодить ему. Я тоже личность, а не раба или домашнее животное. Я не буду постоянно думать, что он обо мне подумает? Как мне правильно отреагировать на его слова? Что сделать, чтобы его интерес не угас? И как разжечь этот интерес еще сильнее? Я устала от самоконтроля. Захочу что-то сделать для него, сделаю! И не потому, что хочу показать какая я хозяйка, какая любовница, какая умница-разумница, а просто хочу ЭТО сделать, чтобы ему было приятно, чтобы он перестал чувствовать себя одиноким. Мне не "снесло башню", я понимаю, чего я хочу, легко догадаюсь, чего хочет он. Я медленно постигаю свое чувство, которое пока не имеет названия, и меня подобное состояние устраивает... Всё очень просто. Просто... На сегодня в этом слове сосредоточились все мои желания.
   Терещенко стушевался под пристальным взглядом карих глаз. Попытался завести разговор, но не мог найти подходящей темы.
  - Спиридон Яковлевич, вы были женаты? - задала Гоголева неожиданный вопрос, которого меньше всего ждал мужчина.
  - Нет, не был, - сразу ответил он, чтобы у нее не было повода усомниться.
  - А я...
  - Я все знаю, - перебил он Жанну, догадываясь, что воспоминания её расстроят.
  - Теперь, - с ударением произнесла она, - я могу спокойно об этом говорить, как человек, который выздоровел после тяжелого заболевания... Странно, но встречи с мужчинами, которые... которые меня заинтересовали заканчивались практически одинаково: после первого раза я получила душевную травму, после второго - физическую.
  - Бог любит троицу, глядишь, в следующий раз повезет, - ляпнул майор, вновь почувствовав себя болтуном Прилуковым.
  - Не знаю, стоит ли пробовать, может быть, я невезучая, - осторожно заметила девушка, сосредоточившись на чашке в крепких мужских руках.
   Еще немного и он ее раздавит, - подумала она, - волнуется. И чего это он так разволновался?.. Все-таки Спиридон не такой, как все. Рядом с ним чувствуешь себя защищенной женщиной, которая имеет с мужчиной равные права. Или большие права, чем он, потому что во многих вопросах женщина ориентируется лучше него... Тоже мне нашлась ориентировщица на запутанном жизненном пространстве! Кто бы говорил... Пару раз уже ступила в навоз и решила, что сильно поумнела, и следующего раза не будет. Будет, но теперь я наступлю на миллион алых роз, брошенных к моим ногам. И почему бы нет?! Майор Терещенко может бросить хоть розы, хоть ромашки, мне без разницы. Если ему намекнуть. Сам он вряд ли догадается. Я буду его ориентиром, а он моей защитной стеной. Пару раз намекну, а так он парень сообразительный, то очень быстро освоит учение об ухаживании за девушкой, которая не мечтает о дорогих подарках, а хочет лишь одного - внимания!
  - Если не проверить, то не поймешь, везучая или невезучая? - предложил или предположил Спиридон Яковлевич.
  - Вы так считаете? - задумалась Жанна. - Я недавно познакомилась с одним мужчиной...
   Еще не дослушав продолжения, гость неопределенно пожал плечами в ответ на ее вопрос, и замер, когда ему ударила по голове фраза о новом знакомстве.
   Ничего не понимаю: то ли Терещенко выдвигает свою кандидатуру для проведения эксперимента, то ли просто рассуждает вслух? - с недовольством подумала она.
   Терещенко, ты кретин! - мысленно обругал себя он, - чего ты сидишь и мямлишь, как недоразвитое существо?! Ты трус! Ты боишься признаться в своих чувствах. И твоя трусость может дорого тебе стоить. У нее есть на примете следующая кандидатура! Естественно, такая девушка не останется без мужского внимания... Я видел, как Ветров на нее смотрел. И сейчас уже несколько раз заглянул в столовую и одарил меня таким взглядом, что другой на моем месте откланялся и ушел, а не сидел с чашкой в руках и нес непонятную чушь не по существу. А по существу надо бы прямо сказать о... Или намекнуть... Уф, как жарко. Или жарко только мне? На плечи Жанны наброшена теплая кофта, а я весь вспотел. И ладони... - он незаметно провел влажными ладонями по отутюженным брюкам. - Она намекнула на новое знакомство, следовательно, это не Ветров. - "включил" мыслительный процесс Спиридон, заставляя себя расслабиться. - Тогда кто? И когда она успела?! - он хлебал кофейную жижу и не морщился. - А если я сейчас наберусь наглости и всё же признаюсь? Начну издалека, с портрета... А она скажет, да вы, дорогой товарищ, сбрендили! Как это можно влюбиться в портретный образ, а затем перенести любовь на одушевленный предмет, который на него похож. Так кого вы любите, мою прабабку или меня? И что это за любовь-следствие... Нет, неправда, это не любовь-следствие. Та девушка с портрета, поразила меня своей необыкновенностью. Немаловажное значение сыграло то, что она жила в прошлом. Как ни странно это звучит. Она разбудила чувство в моем сердце и оставила спокойным: я не расстанусь со своей холостяцкой жизнью. Мне так комфортно, меня все устраивает. И будто бы не одинок, и нет никакой ответственности за другого человека, которому нужны твои объяснения, твое постоянное заверение в преданности... Интересно, а Жанне нужны признания? Нужны, как и всем женщинам. И каким бы острым умом она не блистала, ей захочется услышать слова любви... А почему я страшусь этих слов? Да, потому, что никогда и никому их не говорил! А зачем пришел? Чтобы кофе попить? А в следующий раз заявишься, а здесь дети бегают. Заметь, чужие дети, не твои и её.
  - Жанна...
  - Спиридон...
  - Вы что-то хотели мне сказать?
  - Нет, это вы что-то хотели сказать.
   - Да, я хотел сказать... Следствие еще идет, преступник пока не найден, но вы не волнуйтесь, вам ничего не грозит, вы...
  - Я ничего не боюсь! - пресекла ненужные откровения девушка, рассчитывающая на нечто иное.
  - Тогда я пойду? - торопливо произнес майор, не забыв добавить вопросительные нотки.
  - Идите, - брякнула Жанна и едва не расплакалась от отчаяния, от обиды, от своей нерешительности, от его трусости. Ну, не это он хотел сказать! Не это! А почему не сказал?.. Или я ошиблась? Приняла желаемое за действительное?..
  - Я пошел, - задумчиво сказал Терещенко, продолжая сидеть на стуле. Ко всему он взял и облокотился на спинку стула и схватился за чашку с кофейными разводами, будто она была якорем, который не выпускал его из этой тихой гавани.
  - Что, решили напоследок погадать на кофейной гуще, - грустно усмехнулась она.
  - Нет, я и так про себя все знаю.
  - Неужели? - вскинула четко очерченные брови Жанна, а мужчина подумал: какая же она красавица! И еще некоторые личности посмели утверждать, будто она невзрачная.
  - Да, я знаю, что сейчас уйду отсюда и моя жизнь, которая и без того была в сущности черно-белой, потеряет последние краски.
  - Это почему же? - хитро прищурилась Гоголева, как девочка-подросток, желающая получить признание в любви от своего ровесника, который болен аутизмом, в чье замкнутое пространство она смогла проникнуть.
  - Потому что... - начал Спиридон и осекся.
  - Убедительный ответ.
  - Потому что я впервые... меня впервые заинтересовала девушка и боюсь в этом признаться. Боюсь, что она рассмеется мне в лицо... Или удивится, что такой человек, как я, посмел не только влюбиться в нее, но еще и заявить об этом вслух... Кто я и кто она? Она Эсмеральда, а я Квазимодо. И если я сейчас уйду, то больше сюда не приду. Не найду в себе силы...
  - Это пространное высказывание можно расценивать, как признание?
  - Все-таки мне нужно было придти в другой раз. Найти силы и прийти.
  - Когда? Когда снег выпадет? Вас не устраивает ранняя осень?
  - Не в этом дело! Преступник, который покушался на вашу жизнь, еще на свободе...
  - А-а-а, вы хотели принести мне его шкуру и бросить к моим ногам, - протянула Жанна. Она представила, как окровавленный Терещенко врывается к ней в дом и бросает к ногам нечто, похожее на сдутую резиновую куклу, отдаленно напоминающую обольстителя Беленоватого. В довершении Спиридон ставит на куклу ногу, как это делают охотники, позируя перед объективом после удачной охоты. Нарисованная картинка ее рассмешила.
  - Вот, видите, я был прав! Вам смешно, - заявил Терещенко с таким видом, словно выиграл в споре крупную сумму денег. Избавился от чашки, прихватил портфель и собрался уходить.
  - Стойте! Просто так вы от меня не отделаетесь!
  - Я и не собирался, - сообщил майор, замирая перед ней с портфелем под мышкой.
  - Спиридон Яковлевич, вы необыкновенный человек! - восторженно произнесла Жанна, теперь уже вслух. - В вас уживаются противоположные по возрасту и по характеру два человека.
  - Какой из них вам больше нравится? - осмелел Терещенко.
  - Оба! - не раздумывая, объявила она. - И на сегодня достаточно откровений! Не будем торопить события, всему свое время. Всему свое время: время молчать и время говорить.
  - Время разбрасывать камни и время собирать камни...
   Они проговорили на отвлеченные темы до вечера, не заметив, как быстро бежит время.
  - Мне, пожалуй, пора. Завтра понедельник, рано вставать, - шепотом сказал Терещенко, заметив, что мать девушки несколько раз показывалась в дверном проеме и неодобрительно поглядывала на дочь, которая не обращала на нее никакого внимания.
   Жанна проводила его до двери, смахнула с его плеча невидимую пылинку, он перехватил ее руку и прижал к своим губам. Потом приложил к своей щеке и признался.
  - Я не хочу уходить.
  - Посиди еще чуть-чуть. Только семь часов.
  - Мне неудобно, - вздохнул он и дернул головой в сторону комнаты, где находились люди. - Я завтра тебе позвоню?
  - Позвони... Я буду ждать.
  - Ну, тогда до свидания.
  - Пока...
   Терещенко сбежал по ступенькам, вышел на улицу и поднял глаза на ее окна.
   Жанна стояла у окна. Она улыбнулась ему и помахала рукой. Он помахал в ответ.
   Шум экскаватора, не смолкающего даже в выходные дни, отвлек майора от лирического настроя. Он вспомнил о медальоне, обнаруженном Рудым на дне котлована.
   Спиридон не удержался и повернул голову, чтобы еще раз увидеть девушку. Она так и стояла у окна и провожала его взглядом.
   Счастливый человек двинулся по улице. Он скрылся из вида, прошло несколько минут, и вдруг раздался сильный взрыв. Терещенко подбросило вверх, затем грубо опустило вниз, припечатав к земле...
  
   Спиридон пришел в себя на следующий день.
   Он с трудом разлепил веки и увидел Жанну Гоголеву и Тимофея Прилукова.
  - Ой, он очнулся! - воскликнула девушка и склонилась над ним.
  - Привет, - прохрипел он, - как ты?
  - Я нормально, а у тебя контузия. Но жизнь вне опасности. Тебе вкололи снотворное, чтобы ты выспался.
  - Я не сомневаюсь, что моя жизнь вне опасности, потому что я не могу сейчас умереть. Я только-только жить начинаю.
  - И я, - прошептала она и уткнулась лбом в его щеку. - Я так испугалась. Думала, что ты... Что ты серьезно ранен.
  - Я, пожалуй, схожу к лечащему врачу и скажу, что вы пришли в себя, - обиженно пробормотал Прилуков и исчез.
   В это время в сумочке Гоголевой зазвонил мобильный телефон.
  - Это папа, - озадаченно пояснила она Терещенко, - что за срочность такая... Да, я слушаю... Ну, и что, что не отвечает на твои звонки, может она не слышит... Генка был со мной в больнице, а потом поехал к себе домой переодеться, а мама никуда не собиралась... Кажется.... Я не знаю, когда буду дома... Позвони Ветрову, пусть ускорится... Что значит, он стоит у моих дверей и не может попасть в квартиру? - Жанна отняла от уха мобильник и обратилась к Спиридону, - представляешь, Генка Ветров вернулся в мою квартиру, а войти не может. Дверь закрыта изнутри на задвижку, на звонки мама не реагирует... А вдруг с ней что-то случилось? - дрожащим от волнения голосом произнесла она.
  - Мы сейчас вместе туда поедем! - заявил Терещенко, решительно отбрасывая одеяло.
  - Тебе нельзя вставать!
  - Когда моей будущей теще грозит опасность, я не могу бездействовать!
   Взволнованная Жанна в другое время порадовалась завуалированному предложению руки и сердца, но не сейчас. Тревога за близкого человека заставила забыть обо всем...
   Уже через двадцать минут Терещенко, Прилуков и Гоголева стояли у дверей квартиры и слушали сбивчивые объяснения Геннадия Ветрова. Жанна приложила ухо к двери и прислушалась.
  - Кажется, я слышу шаги, - шепотом произнесла она.
  - Тебе показалось, - заявил Генка.
  - Через эту бронированную дверь так просто в квартиру не попадешь, - рассудил Тимофей, визуально изучая преграду. - Если бы не внутренний запор на двери, мы бы вызвали дядю Петю - золотые руки, он бы нам в два счета замок вскрыл.
  - Мне показалось, что в спальне приоткрыто окно, - вспомнил Терещенко.
  - Это в корне меняет дело! - воодушевился лейтенант. - Сейчас я по выступам и лепнинам быстро заберусь на второй этаж и постараюсь проникнуть внутрь.
  - Тима, не спеши, - остудил его пыл майор.
   Присутствующие непонимающе покосились на него.
  - Что-то мне всё это не нравится, - задумчиво пробормотал Спиридон.
  - А мне как это не нравится! - возмутилась девушка, - моя мать не реагирует на звонки в дверь, думай, что хочешь! Может быть, ей плохо с сердцем, может быть... - Она прикусила губу, чтобы не расплакаться.
   Спиридон обнял ее за плечи.
  - Все будет хорошо.
  - Но почему ты запрещаешь Тимофею проникнуть внутрь? - сдерживая эмоции, спросила она.
  - Я не хочу, чтобы твоя мать пострадала.
  - Я тебя... не понимаю, - пролепетала Жанна.
  - Прилуков, вызывай группу захвата! - приказал он лейтенанту. - А ты, Геннадий, бери Жанну и уходите отсюда.
  - Я никуда не уйду! - отчеканила Гоголева.
  - А я сказал, чтобы через секунду тебя здесь не было! - резко бросил ей майор.
   И она послушала.
   А потом начался фильм по освобождению заложницы. Группа людей во всем черном профессионально проникла в квартиру через окно и застигла преступника врасплох. Он занимался изучением камина. В том момент, когда рядом со злодеем возник "черный" человек", из каминной трубы с грохотом выпал цилиндрический предмет. Он ударил согнувшегося в три погибели искателя кладов по плечу и скатился к ногам человека в комуфляже и в черной маске с прорезями для глаз. Спезназовец отбросил цилиндр ногой, не выпуская из вида преступника, который только сейчас заметил, что комната заполнилась людьми.
   Почерневший от сажи жестяной цилиндр подкатился к ногам Терещенко, будто был ему предназначен. Он не успел его поднять, как Беленоватый ринулся к цилиндру, схватил его и прижал к себе.
  - Не отдам! - истерично закричал он.
   В комнату вбежали Андрей Гоголев и его дочь.
  - Где моя жена?! - рассвирепел он и двинулся на преступника.
  - Стой, где стоял, - пятясь, произнес Сергей. В его руке появился нож.
  - Ваша жена в соседней комнате, с ней все нормально, - отозвался Терещенко, не спуская глаз с преступника.
   Гоголевы бросились в соседнюю комнату.
  - Отдай нож, - приказал майор Беленоватому.
  - Дайте мне уйти! - проскрипел тот зубами.
  - Иди, - спокойным тоном разрешил Спиридон.
  - Пусть все зайдут туда, - он повел рукой с ножом в сторону комнаты, в которой исчезли Гоголевы.
  - Тебя никто не тронет, иди.
  - Я тебе не верю!
  - Твое право!
   Беленоватый стал отступать в направлении прихожей вместе с цилиндром. Он почти достиг входной двери, распахнутой настежь, когда из-за нее вывернул Прилуков и перехватил руку преступника с ножом. К ним подоспел Терещенко, потом другие бойцы. Нескольким здоровенным мужикам еле-еле удалось справиться с бывшим кардиохирургом, силы которого увеличились в несколько раз после того, как он стал обладателем заветного тайника.
   Преступнику надели на запястья наручники и бросили на стул. Озлобленный зверь стал наблюдать, как лысый мужик открывает жестяной цилиндр, чем-то похожий на тубус для хранения чертежей, только меньшего размера. Когда крышка была снята, майор наклонил другую часть цилиндра и из него выпала кукла.
  - Кукла? - удивленно сказал он.
  - Ой, кукла, - хором произнесли Жанна и ее мать, освобожденная от пут, которыми она была привязана к стулу. Вокруг губ на коже остались складки от скотча.
  - Кукла, - протянул Прилуков.
  - Кукла? - - опешил от увиденного Беленоватый. - А как же тайник?
  - Это и есть тайник. И сейчас мы убедимся в этом, - заявил Терещенко. - Тимофей, забери у него медальон, - приказал он лейтенанту, кивнув на преступника. Тот заерзал на стуле, выказывая всем видом, что готов к сопротивлению, но Тимка быстро нашел у него в кармане брюк ключ-медальон.
   Все сгрудились вокруг Прилукова. Сначала ключ взяла Жанна, потом ее мать, в итоге он оказался у Спиридона, на руках которого была красивая кукла в пожелтевшем от времени белом платье, украшенном кружевами, с подрезом на груди. На шее был повязан алый бант, концы которого свисали почти до края длинного до пят платья. Длинные белокурые волосы были заплетены в косу.
   Майор повертел в руках медальон, изучая его с обеих сторон. Потом сосредоточился на кукле. Сел на стул и зажал ее ноги между коленями. Прощупал руки, сместился к шее, проверил там, потом отбросил ей за спину косу, оголив край одного уха, в котором блеснула потускнувшая от времени серьга. Заправил прядь волос за другое ухо, в котором тоже была сережка. Серьги были крупные и отличались друг от друга: на одной была прорезь, на другой ее не было. Майор интуитивно вставил в прорезь ключ-медальон и провернул по часовой стрелке. Внутри куклы что-то щелкнуло, спереди платье оттопырилось. Спиридон задрал его и увидел, что в туловище куклы открылась дверца.
  - Что там? - хриплым голосом поинтересовался Беленоватый.
  - Сейчас посмотрим, - очень тихо произнес Терещенко, словно боялся спугнуть прошлое, решившее открыть свои тайны. Он осторожно достал небольшого формата тетрадь, свернутую в трубочку, развернул ее и прочел надпись, выполненную аккуратный красивым почерком:
  - Личный дневник Лидии Эдуардовны Тихвинской.
  - И это всё? - задохнулся от возмущения Сергей.
   Майор заглянул в тайник и "успокоил":
  - Больше там ничего нет!
  - Может быть, она пишет, где спрятаны сокровища?
  - Не думаю. Для молодой девушки самым ценным являются чувства, которые она не может выразить вслух... Жанна, этот дневник по праву принадлежит тебе...
  
  - Дело передано в суд, все преступники понесут заслуженное наказание, - облегченно вздохнул Кошечкин.
  - Не все, - вставил Терещенко, - Иван Рудый скончался сегодня ночью от инсульта.
  - Вел человек праведную жизнь, а на ее исходе решил себе изменить.
  - Кто его знает, сохранило ли это жизнь ему или Герману Клунину, - рассудил майор и поделился новостью, - мне звонил Забалуев, рассказал, что они с Элоизой Георгиевной решили пожениться. Уступила писательница его напору. И еще сказал, что они хотят взять ребенка из детского дома.
  - Молодцы, - похвалил их заочно следователь. А у тебя как дела на личном фронте?
  - Пока не знаю.
  - А кто должен знать? Бери инициативу в свои руки! Не жди милостей от нерешительных женщин.
  - Илья Аркадьевич, я не могу ее силой вести в ЗАГС!
  - А ты не силой, ты подкупай женщину своей безграничной любовью... А ты Жанну точно любишь?
  - Точно люблю!
  - А как же Людмила Клейменова?
  - А причем здесь Клейменова?
  - Так у тебя с ней вроде бы тоже была любовь-морковь?
  - А вы откуда...
  - Работа у меня такая, - перебил его Кошечкин. - Обязан держать руку на пульсе, чтобы знать о настроении оперативных работников. Иначе никак...
  - Не было у меня с Клейменовой никакой любви, одно заблуждение. Прилуков рассказывал, что видел ее недавно с каким-то мужчиной, шли, улыбались, он ее сына держал на руках.
  - И то славно, она баба неплохая, хоть, и репей, а от таких мужики шарахаются.
  - Видимо осмыслила свое поведение, или нашелся любитель репейных женщин, - усмехнулся Спиридон.
  - Видимо так... И почему у тебя такой унылый вид?! Следствие закончено, ты, наконец, встретил женщину, которая тебя растормошить.
  - Все думаю о Лидии Тихвинской. Это же надо увидеть, как убивают твоего любимого, которого ты столько лет ждала, из-за которого ты отказалась покидать Россию. Все надеялась, что он вернется, несмотря на то, что ей рассказали, будто он погиб в Первую мировую. Ждала и дождалась. Ему осталось пройти несколько метром до ее дома. Она как чувствовала его приближение, подошла к окну и увидела, как двое нелюдей расстреливают его. Лидия потеряла сознание, а когда очнулась, то на улице никого не было. Ни двух красноармейцев, ни тела ее возлюбленного. И кто бы мог подумать, что они закопают его там же, не отходя далеко, а почти через сто лет его найдут и обнаружат рядом с останками ключ-медальон, который она ему вручила перед уходом на фронт, вложив внутрь свою фотографию... И если бы не дневник, в котором она описала те страшные события, мы никогда не узнали, кем был тот человек, которого нашли работники "Водоканала" спустя столько лет.
  - А если бы не он и подаренный медальон, у некоторых личностей не возникло желание найти тайник. Всё взаимосвязано. Забыл спросить тебя, Спиридон, как ты догадался и тайнике внутри куклы?
  - Читал когда-то, что в старину из Голландии в Россию привозили куклы с секретом и дарили их детям на Новый год. А когда увидел прорезь в серьге, которая больше подошла бы девочке, чем ее кукле, то сразу понял, что это и есть своеобразная замочная скважина.
  - Да, полное разочарование для Беленоватого, он едва умом не тронулся.
  - Он давно умом тронулся, когда загорелся нездоровым желанием найти клад... Говорит, что раньше заглядывал в камин и ничего не увидел. Наверное, цилиндр с куклой сдвинулся с потайной полки, когда на улице взорвалась мина, пролежавшая в земле еще с Отечественной войны. Ковш бульдозера ее зацепил и рвануло. Хорошо, что никто не погиб. Просто чудо какое-то.
  - И еще одно чудо, что кукла пролежала в потайном месте столько лет и никто ее не обнаружил... Ладно, Спиридон, давай по домам, - покряхтел Кошечкин, поднимаясь со стула, и со счастливой улыбкой сообщил, - вот сейчас приду домой, меня встретит жена, приласкает, приголубит, вкусно покормит. А тебя никто не ждет! Сколько можно жить бобылем?! Тебе скоро сорок лет!
  - Не скоро! Еще четыре года до сорока.
  - Чепуха, - отмахнулся Илья Аркадьевич, - человек не может жить один, это противоестественно.
  - Я собаку заведу.
  - Ты лучше жену заведи... Давай, не дрейфь, майор, действуй!
  
   Прошло полгода...
   Спиридон проскрежетал ключом в замочной скважине и стал тихонечко открывать дверь, закусив от напряжения губы. Он боялся потревожить спящего человека.
   Занырнув в прихожую, он от неожиданности вздрогнул и непроизвольно попятился.
  - Почему ты не спишь, уже почти полночь?
  - Тебя жду, - сладко зевнув, ответила Жанна.
  - Не обижайся, что я так поздно...
  - Я не обижаюсь, знала, за кого замуж иду, - улыбнулась она и повисла у мужа на шее.
  - А чем у нас так вкусно пахнет? - промурлыкал Терещенко, находясь на пике блаженства от ее близости, от домашнего уюта, который она создала в его некогда убогой квартирке, и от вкусных запахов, доносящихся из кухни.
   Как он давно мечтал об этих милых и дорогих мелочах!
  - А я борщ сварила! - похвасталась молодая жена, - ведь ты любишь борщ?
  - Я люблю тебя, а борщ мне нравится.
  - А котлеты? Тебе нравятся котлеты?
  - Из твоих рук я могу есть всё, что угодно, хоть, свежескошенную траву.
   Жанна отпрянула от мужа, внимательно изучила его счастливое лицо и с серьезным видом произнесла.
  - И все-таки я тебя люблю, Спиридоша.
  - А почему и все-таки?
  - Раньше я не могла понять, люблю я тебя по-настоящему: твердо и навсегда, или мне кажется, что я тебя люблю, потому что ты такой...
  - Какой такой?
  - Настоящий и надежный, - без запинки ответила она.
   - Понятно... А теперь разобралась?
  - Разобралась. Я тебя просто люблю, без всяких потому что... Ой, чего я же всё болтаю и болтаю! - встрепенулась она, - ты же голодный!
  - Я страшно голодный, - подтвердил муж и для большей убедительности ласково укусил ее за ухо...
   Терещенко сел за накрытый стол и стал следить за ловкими движениями супруги. Он испытывал такое наслаждение, что даже пугался своего состояния.
   Как здорово, что я причалил к нужному берегу, повернув против течения, - подумал он.
   А Жанна наливала в тарелку горячий борщ и мысленно рассуждала: Когда человек счастлив, он не старается разглядеть неприятности под увеличительным стеклом, он не обращает на них внимания. А почему? Потому что все его мысли заняты любимым человеком. А эталон он или не эталон, тебе без разницы. Для тебя он самый, самый, самый...
  
   Весна 2013года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"