Альм Лара : другие произведения.

Расплата за фальшь. Часть 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тудвасев очень спешил, и прибыл на место встречи с таксистом раньше установленного им самим времени. Сразу показал служебное удостоверение, Фокин его внимательно изучил и только после этого начал разговор.
  - Они сели ко мне на улице Бакинских комиссаров. Мужчина назвал адрес, я поехал. Женщина какая-то вялая была, все голову назад роняла, я подумал, что она выпивши.
  - А какой он назвал адрес? - спросил Тудвасев.
  - Он сказал, езжай на Гоголевский проспект, а там я покажу.
   Дом Марины находился в другом районе, квартира родителей Власова была недалеко от Гоголевского проспекта, но зачем Никите везти бывшую супругу к родителям?
   - И вы поехали, - подтолкнул к продолжению рассказа Тудвасев.
  - Поехали, - кивнул головой пожилой водитель. - Они молчат, я баранку кручу, потом она ему что-то прошептала и сознание потеряла. Прямо сползла на сиденье, а он ее начал трясти. Я остановился, протянул ему бутылку с водой и говорю: "Ты брызни на нее". Он полил ей на лицо, она дернулась поначалу, думал, пришла в себя, но нет. Лежит бедняжка и не шевелится. Я предложил ее в больницу отвезти, а он как закричит: "Ты, дед, занимайся своим делом". Я тоже не лыком шит, отвечаю: "А ты, внучок, мне не указывай, своих указателей хватает". И спрашиваю: Так куда вас везти? - Вези, куда сказано! - приказывает он. А тут у него сотовый телефон зазвонил. Он выслушал и говорит: "Вези на улицу Горького!" Делать нечего, повез. Когда приехали, он долго крутил головой во все стороны, будто высматривал кого, потом вылез, подошел к автомобилю, возле которого мы остановились, открыл дверь, вернулся за женщиной, взял ее на руки, причем грубо, и перенес в тот автомобиль. Сел и уехал. И я поехал. Тут же пассажирка подвернулась, отвез ее по указанному адресу, а тут вы позвонили. Я сразу не разобрал, что за звук, оглянулся, вижу, на заднем сидении мобильник лежит, наверное, он у дамочки выпал, когда этот мужик ее вытаскивал.
  - Он вам как-то объяснил причину ее обморока?
  - Вот еще! Кто они, а кто мы, - осуждающе покачал головой водитель...
   Тудвасев вернулся на улицу Горького к кафе "Мираж". Естественно, автомобиля Власова на месте не было.
  - Что за кошки-мышки?! Может, мне еще план-перехват объявить? - устало возмутился он и позвонил Потапову, который, судя по набитому рту, приступил к вечерней трапезе. - Мишаня, двигай сейчас к родителям Никиты Ивановича Власова и узнай, по какому адресу их сын снимает квартиру? Нагрянем к нему без приглашения.
  - Понял, - без лишних вопросов выпалил Потапов.
   Капитан особо не надеялся, что визит будет удачным, но вдруг... Попытаться стоило.
   Тудвасев приступил к тщательному изучению входящих и исходящих звонков с телефона Марины. И очень удивился, что сегодня она никуда не звонила, и ей никто не звонил, кроме самого Алексея. Такого быть не могло. Водитель такси случайно удалил? Или кто-то это сделал намеренно? Но зачем было оставлять такую улику, как телефон, в салоне такси? Не легче ли было выбросить его в окно? Или телефон случайно выпал из кармана Марины? А все звонки она могла удалить сама. По привычке. Одни сразу удаляют смс, другие - звонки разного рода... Если есть, что скрывать.
   В списке абонентов Тудвасев нашел номер телефона Никиты Власова. Пробежал глазами по другим именам и снова с удивлением заметил, что человек, вызывающий его подозрение, в списке не значится. А должен был. Что из этого следует? Что "светить" этого человека она не хотела! Зазубрила его номер, после каждого телефонного разговора "заметала следы". Но почему нет других звонков? Марина звонила сегодня Анне с просьбой забрать к себе Андрея, да мало ли, куда еще она могла звонить!..
   Внимание отвлек настырный Потапов. Он назвал адрес съемной квартиры...
   Капитан подъехал к дому и увидел Михаила, который поджидал его у подъезда. На стоянке автомобиля Никиты Власова не было.
  - Я не стал без вас подниматься, - сказал Михаил, распахивая перед начальником подъездную дверь.
  - И правильно сделал, - кивнул Тудвасев.
   Они загрузились в лифт, подниматься надо было на самый верх - на девятый этаж.
  - Думаете, он дома?
  - Власов-то? - уточнил Алексей, будто они хотели еще к кому-нибудь заглянуть по дороге. - Сейчас всё выясним!
  - Его машину я не заметил.
  - Я тоже, но это ничего не значит.
   Тудвасев не верил, что Никита мог привести Марину к себе на квартиру, но хватался за любой шанс ее отыскать.
   На их требовательный звонок, никто не отреагировал, и дверь не распахнул. Алексей набрал на своем телефоне номер Власова, "перефотографировав" его с телефона Марины, и долго слушал длинные гудки. Потом снова набрал и приник ухом к двери, надеясь расслышать призывные трели в недрах квартиры. Полная тишина. Терпение капитана было на пределе. Он всегда выходил из себя, когда чего-то не понимал, и когда его "водили за нос". В этом случае "строил" нерадивых подчиненных или выливал злость на неодушевленных предметах. До этого он вымещал злость на автомобильном руле, теперь в качестве громоотвода служила входная дверь квартиры, за которой нашел временное пристанище гражданин Власов, бесследно исчезнувший вместе с бывшей супругой. Капитан несколько раз саданул кулаком по двери, выдохнул и произнес, обращаясь в пустоту:
  - Ничего-ничего, погуляет, погуляет и сама вернется домой, если уже не вернулась. Она же у нас, как фигаро, то здесь, то там!.. - повернулся к притихшему подчиненному и приказал: Пошли отсюда!
   Не успели они сделать и пары шагов, как дверь соседней квартиры открылась, появился молодой рыхлый мужик с отвратительной физиономией и пробасил:
  - Че, пацаны, развлекаемся? Я тоже сейчас развлекусь, съезжу по морде и...
  - Съезди! - перебил его Тудвасев, не желая выслушивать угрозы в свой адрес и адрес Потапова.
  - И съезжу! - грозно пообещал мужик.
   Не успел замахнуться, как капитан скрутил его.
  - Спокойно, спокойно, дорогой товарищ, - миролюбиво произнес он, не слушая проклятия в свой адрес. - Лучше скажи, ты своего соседа давно видел?
  - А тебе... какое дело? - кривясь от боли в заломленной руке, проскрипел мужик.
  - А мне до всего есть дело! Служба такая.
  - Так бы сразу и сказал. Ну, отпусти.
  - А на вопросы ответишь?
  - Если знаю ответ, то отвечу...
  - Так видел ты сегодня соседа?
  - Утром видел, а если точнее, то слышал, как он утром из квартиры уходил. Он дверью сильно бабахнул. Он всегда бабахает, у меня в шкафу посуда звенит от его бабаханья. Уже говорил ему, говорил, а он все бабахает и бабахает. Скоро я ему по чему-нибудь бабахну.
  - Некультурный у тебя сосед, судя по поведению...
  - Он... психованный. Моя жена к нему культурно обратилась, так он ее обругал и попросил не лезть к нему с советами.
  - А она ему посоветовала дверью не хлопать? - заинтересовался Мишка.
  - Ага. Хорошо, меня дома не было, а то бы ему навалял.
  - А что ж после не навалял, когда домой вернулся? - спросил Потапов, а Тудвасев на него укоризненно посмотрел: дескать, чего ты лезешь с ненужными вопросами. Но встревать не стал.
  - Жена мне через несколько дней пожаловалась. Как говорится, поезд уже ушел. Но в следующий раз...
  - Все ясно, вы из него отбивную сделаете, - усмехнулся Михал Михалыч, рассматривая здоровенный кулак-кувалду свирепого мужика.
  - А ваш сосед один живет? - задал вопрос Алексей.
  - Один.
  - И никто к нему в гости не ходит?
  - Не знаю, я никого не видел.
  - А ваша супруга?
  - Ее дома сейчас нет, она после работы к матери пошла, у нее мать болеет. А я пивком решил побаловаться. Не желаете присоединиться?
  - Нет, спасибо...
  - Понимаю, служба.
   Тудвасев и Потапов сели в лифт. Не успели двери закрыться, как Алексей резко передумал ехать вниз. Вышел на площадку и позвонил в дверь к грозному мужчине. Подчиненному ничего не оставалось, как присоединиться.
  - Понимаешь, нестыковочка получается, - задумчиво пояснил капитан, ожидая появления любителя пива, - что-то не вяжется рассказ соседа с моим представлением о Власове...
  - Что, передумали?! И правильно сделали, заходите, - порадовался их возвращению мужчина, освобождая проход.
  - В другой раз, - осадил его капитан, - а скажите, как выглядит ваш сосед?
  - Я всегда говорил, что по нему тюрьма плачет, - выпалил добродушный хозяин, чье добродушие вмиг исчезло после упоминания невоспитанного соседа.
  - В каком смысле?
  - Вид у него бандитский. Башка наголо бритая, взгляд тяжелый, сам самоуверенный и наглый. Всем видом показывает, что ему на всех плевать. Татуировок на его теле не видел, но еще не лето...
  - А когда он здесь поселился?
  - Недели две или три... Ведет себя тихо, врать не буду. Вот только дверью, гнида, бабахает...
  
  - Или старшие Власовы адрес не тот дали, или сыночек нарочно их запутал, чтобы в гости без предупреждения не нагрянули, - неуверенно пробормотал подчиненный. - Товарищ капитан, куда теперь?
  - По домам!
  - А как же...
  - Миш, а тебе не кажется, что нас разводят, как лохов?
  - Не знаю... - неуверенно пробормотал она и напомнил, - на Марину Леонидовну было уже два покушения. Один раз в подъезде чуть не задушили, другой раз электрошокером долбанули, и целый день продержали в контейнере. Вы сами случайно наткнулись на неё ночью на трассе. Такое подстроить не возможно.
  - А ты её адвокат?
  - Почему сразу адвокат?! Мне кажется, что мы имеем дело с непрофессионалом. Просчитать его поступки трудно, он сам не знает, что предпримет в следующий раз. Я имею в виду Никиту Ивановича Власова. Он действует не один, у него есть подельник, но подельник такой же лопух, как он сам.
  - Или опытный и хитрый профессионал, - помедлив, хмуро заметил Тудвасев. - Честно говоря, был у меня на примете один человек, но в сотый раз прокручивая в голове рассказ Марины, я пришел к выводу, что он не мог быть причастен к похищению.
  - Почему?
  - Вот у тебя, Мишаня, есть аллергическая реакция на какой-либо пищевой продукт?
  - Нет! - твердо ответил тот, посчитав это за подвиг: сейчас многие люди страдают от аллергии разного вида.
  - А у того человека жуткая реакция на чеснок. Он просто не выносит его запах.
  - Я тоже не очень люблю, когда от кого-то чесноком разит за версту.
  - Одно дело, когда от кого-то разит, это неприятно, а другое дело, когда у человека начинается жуткий кашель. Он захлебывается кашлем. А Марина говорила, что от душителя пахло чесноком.
  - Она могла нарочно сказать, чтобы отвести от него подозрение. Если она с ним заодно. Но я в это не верю, - сразу открестился он от своего неожиданного предположения.
  - Не думаю. Чтобы знать об этом, надо прожить некоторое время вместе, а признаваться в том, что ты страдаешь от безобидного чеснока, это как-то не по-мужски. Мужики, вообще, не любят говорить о болезнях, тем более о таких смешных, как аллергия, и тем более женщинам, которых мечтают завоевать.
  - Не такая она и смешная...
  - Тот человек, который подпал под мое подозрение, точно не будет мусолить свою реакцию на чеснок... Если они не в сговоре.
  - Вам виднее. На всякий пожарный случай надо бы проверить его алиби на прошлую субботу.
  - Уже проверил. Он ногу сломал. И произошло это ни вчера, ни неделю назад. Сначала лежал дома в гипсе, сейчас гипс сняли, но без помощи подручных средств он ходить не может. Говорит, еще повезло, могло быть хуже. А так даже не совсем перелом, а всего лишь трещина, но нужно было ногу загипсовать.
  - Ну, если так... А вы снимок видели?
  - Если бы и видел, все равно ничего бы не разобрал. Я же не хирург. Но в поликлинику по месту жительства ходил, не поленился. Там всё подтвердили.
  - Где же он умудрился ногу сломать?
  - На тренировке. Неудачно приземлился.
  - А чем он занимается?
  - Парашютным спортом. Уже много лет, и впервые такая травма.
  - Эта нога у кого надо нога, - вспомнил Потапов цитату из фильма "Берегись автомобиля". - А я думал, что сейчас не то время года, чтобы парашютным спортом заниматься.
  - Много ты понимаешь, - брякнул Тудвасев. - Хороший мужик этот Платон Прилипа, но какой-то невезучий.
  - Платон Прилипа, - повторил, как эхо, Мишка, - так это у него аллергия на чеснок?
  - У него...
  - А почему невезучий?
  - Женился неудачно. Я был свидетелем на их свадьбе. Мы много лет друг друга знаем. Раньше дружили, потом наши пути разошлись, но изредка общаемся. Он ушел из милиции, жена настояла - видишь ли, маленькая зарплата не устраивала. Но его уход со службы брак не сохранил, вскоре развелись. Платон вместе с еще одним нашим бывшим сотрудником создали частное детективное агентство. Напарник его подставил, Платону дали срок, а тот, гад ползучий, выкрутился. Хорошо, что осудили Платона условно, но запретили два года заниматься частным сыском.
  - И чем он занимается, на что живет?
  - Бывший напарник дает ему мелкие поручения. Благодетель, блин... Я ПП сколько раз говорил, не связывайся с ним, ведь в очередной раз подставит, а он... на что я буду жить? Что я еще умею делать? Бу-бу-бу, бу-бу-бу... И слушать ничего не хочет!
  - Вы сказали ПП? Я не ослышался?
  - ПП, - кивнул Тудвасев, - это его прозвище, по первым буквам имени и фамилии - Платон Прилипа, еще со студенческой скамьи его все знакомые так зовут.
  - Но какое отношение ваш ПП имеет к Марине Власовой?
  - Марина Леонидовна - женщина привлекательная. - издалека начал Тудвасев. - Глаза печальные, но это кому как нравится. Этот взгляд Платошку и зацепил.
  - И не только его, - с глубоким вздохом признался Потапов. - Жаль ее... Обидел ее бывший супруг, а она до сих пор по нему сохнет. На других и не смотрит.
  - Ты себя имеешь в виду, что ли? - удивился капитан.
  - Не только себя, - уклонился от прямого ответа на вопрос Мишка и подозрительно взглянул на начальство. - Видел-видел, как вы...
  - Только не надо делать беспочвенные выводы! - остановил его Тудвасев, - мне твои догадки-придумки совершенно не интересны...
   Покряхтел от неудовольствия, хотел сесть в машину, но передумал, со злости с силой захлопнул дверь. Михал Михалыч отступил на шаг, чтобы не попасть под горячую руку. У капитана бывали вспышки гнева, но таким расстроенным, злым, обиженным и беспомощным он видел его впервые. И не мудрено: где теперь искать Марину?
  - Знаешь, Мишаня, я надеюсь... я уверен, что с нашей подопечной ничего не случится.
  - Вы себя... успокаиваете или меня? Меня успокаивать не надо!
  - Я никого не успокаиваю! - в сердцах заявил Тудвасев и снова открыл дверь автомобиля. - Ты сам сказал, что Власов сильно обидел Марину. А обиженные женщины способны на любые поступки, даже неадекватные.
  - Что вы под этим подразумеваете?
  - Вот ты спросил, каким боком я приклеил к разговору ПП? А я тебе отвечу... Это он предоставил ей алиби на время убийства Вырвихвоста. Платон крутился в ее дворе, мне сказал, что поджидал свою девушку. Я проверил, с молоденькой студенткой Ликой Капустянской он, действительно, некоторое время встречался. Наша добровольная помощница баба Клуша подтвердила. Но надо хорошо знать Прилипу! После развода с супругой, он никогда не посмотрел бы в сторону такой девушки, как Лика.
  - Вас не устраивает разница в возрасте или что-то еще?
  - И разница в возрасте, и ее внешность. Она очень похожа на его бывшую жену. В молодости, конечно, сейчас она расплылась, подурнела. Я с ней случайно столкнулся на улице. Она с ребенком гуляла.
  - У них еще и ребенок есть?
  - Да, есть. Хороший пацан. Весь в отца.
  - А ПП с ним видится?
  - Крайне редко. Но не его в том вина. Там теща... - Тудвасев закатил глаза, - не приведи Господь, кому-нибудь такую тещу. Она не последнюю роль сыграла в их разводе. Дула в уши дочери: Зачем тебе такой неудачник?! Додула... Я ее никогда в глаза не видел, даже не знаю, как ее зовут, но наслышан от Платона. Он всегда называл ее любовно - Мегера. Представляешь, она даже на свадьбу к дочери не пришла.
  - А почему вы решили, что он не мог обратить внимание на соседку Власовых? Может ему нравится определенный женский типаж?
  - У Платона на такой типаж выработалась идиосинкразия. Бывшая жена вместе с тещей у него столько крови выпили, что он клятвенно пообещал, вообще, никогда не жениться. А в сторону высоких худых женщин голову не поворачивать... Младший Власов прозвал соседку дылдой косолапой. Я с ним согласен. Эта Лика очень невзрачная особа. И умом не блещет. Такая Платона не заинтересует. Следовательно, он использовал ее в корыстных целях.
  - Клятва клятвой, а сердцу не прикажешь, - глубокомысленно изрек Потапов.
  - Спорить не буду, но как ты объяснишь, что сразу после дачи показаний в защиту Марины Власовой Платон Прилипа разорвал отношения с Ликой Капустянской?
  - Сразу? - уточнил Мишка, переняв привычку переспрашивать у Марины Леонидовны.
  - Ну, почти, сразу. Покрутился возле нее некоторое время, для видимости, а потом испарился.
  - И что всё это значит?
  - А это значит, дорогой мой друг Потапов, что подпольный частный детектив Прилипа выполнял поручение своего напарника. А именно, следил за Власовой.
  - А зачем?
  - Собирал на нее компромат!
  - А кто их нанял?
  - Ты не догадываешься?
  - Никита Власов?
  - Точно! Мы тоже не лыком шиты, просто так на слово не верим.
  - Алексей Трофимович, - вкрадчиво начал подчиненный, начальник недовольно скривился, как при зубной боли: он не выносил, когда его называют по имени и отчеству. Лучше по фамилии или по званию. - Товарищ капитан, - исправился Михаил. Ему, напротив, нравилось обращение по имени и отчеству, это прибавляло возраст. - Товарищ капитан, вы подозреваете ПП в даче ложных показаний?
  - Нет, я на двести процентов уверен, что Марина не убивала нотариуса, и что Платон сказал правду.
  - А-а-а, я понял, - протянул Потапов, - кажется, понял. Вы думаете, что Марина нашла в лице Прилипы помощника?
  - Так я считал, пока не узнал, что у него проблемы с ногой?
  - Но был еще третий, - напомнил Михаил. - Вы забыли про рыжего парня, который сыграл роль доставщика пиццы. Допустим, ПП - мозг операции, его помощник - исполнитель, а Марина - жертва. Все роли распределены. - Весь вид Михал Михалыча говорил о том, что в версию о подведении под статью "группой единомышленников" гражданина Власова он не верит. Но бросает реплики с одной целью, получить от начальника подтверждение. На всякий случай он напомнил, - Марина не могла. Она не такая. Она настоящая жертва, а не играет роль.
  - Тебе еще раз повторить фразу об обиженных женщинах? В них такие чувства пробуждаются, что они сами на себя удивляются. Ее подруга Анна говорит, что Маринка очень терпеливый человек. До поры, до времени. Когда терпение достигнет максимальной отметки, тогда держитесь!.. Ты сам подумай, сколько она натерпелась от бывшего мужа?! А ведь безумно его любила. А он ее бросил. И знаешь, какую назвал причину? Сказал, что устал от ее навязчивой любви!
  - Вот сволочь!
  - Еще какая сволочь!.. Потом потребовал проведения экспертизы на отцовство. Это ли не удар по лицу? А эти его постоянные измены! Если она раньше об этом не знала, пусть и догадывалась, но не была уверена, то после расставания нашлись "добрые люди", рассказали в подробностях. Маринка переполнилась ненавистью по самые уши и решила отомстить бывшему супругу за все нанесенные обиды. И за хлесткую фразу, и за предательство, и за подставу с убийством нотариуса.
  - Это Власов подставил Марину Леонидовну? - задохнулся от возмущения Михаил.
  - Здесь очень интересная картина маслом вырисовывается...
  
   После того, как Тудвасев подробно изложил свои соображения и, наконец, сел в салон автомобиля, пригласив присоединиться к нему Потапова, который сел бы и без приглашения, он изрек:
  - Вот такие пироги с котятами! - и захлопнул дверь, словно поставил жирную точку в рассказе, намекая, что на сегодня достаточно болтологии.
   Но Мишаня сдаваться не собирался.
  - Почему вы так уверены, что ПП не участвовал в этом махинации?
  - Нельзя быть уверенным до конца, пока нет других доказательств.
  - Вы знакомы с Платоном много лет, знаете его друзей, может быть кто-то из них подходит под описание, которое дала баба Клуша? Про Марину я не говорю, если она в деле, то могла описать доставщика пиццы как угодно. Понятно, что рыжий парик применялся для отвода глаз. На нем сосредотачивалось все внимание... Похититель, случайно, не хромал?
  - Баба Клуша ничего такого не заметила. Но сказала, что парень молод, от силы двадцать-двадцать два. Так что ПП отпадает. И оставь его в покое!
  - Но я же говорю - был третий! Так сказать, исполнитель идей ПП!
  - Ты так уверенно об этом говоришь, а еще полчаса назад нудил: Я в это не верю.
  - Во-первых, я не нудьга какая-то, я излагал свою точку зрения, которая, а это, во-вторых, не изменилась. - с обидой высказался Потапов.
  - У меня начальник был на курсе по фамилии Нудьга, - не к месту вспомнил Тудвасев.
   Мишка никак не отреагировал, но посчитал инцидент исчерпанным, так как начальник предпочел пуститься в воспоминания, намекая, что раскаивается.
  - Если бы эти нападения, похищения были бы срежиссированны... кем-то, пока не употребляю имен, то выбрали бы менее... чувствительные способы. Зачем было душить Марину с такой силой, что на шее остался отчетливый след от удавки?
  - А как бы она доказала, что ее душили? - резонно заметил Алексей.
  - Но ей могли сломать шейные позвонки!
  - Но не сломали же.
  - Ладно... Далее. След от электрошокера остался? Остался! Ударили ее током? Ударили! А это опасно для здоровья, не говорю о том, что могли переусердствовать и привести к летальному исходу. Если это не настоящее нападение, то ограничились бы, для примера, ударом тяжелого предмета по черепушке. Без фанатизма стукнуть женщину по головушке, а она сделала бы вид, что потеряла сознание. Не обязательно, если от удара останется отметина в виде шишки или ссадины.
  - А как бы сообщник довел её до автомобиля? Ему было нужно, чтобы она дошла своими ногами, чтобы окружающие ничего не заподозрили, и...
  - Не называйте его сообщником, - перебил начальника подчиненный. - Пока у нас нет доказательств, что они действовали в сговоре. Он похитил Марину Власову из собственной квартиры, применив электрошокер.
  - Согласен. Еще раз повторюсь: ему было нужно, чтобы она могла двигаться без посторонней помощи, чтобы самостоятельно села в его автомобиль, чтобы свидетели, если таковые будут, заметили - с его стороны нет принуждения. Это одно условие. А второе условие - на ее теле должен остаться след от удара электрическим током... Это отведет от нее подозрение в соучастии. И у них всё получилось! Марина пребывала якобы в полубессознательном состоянии, но передвигалась самостоятельно, со стороны казалось, что идет по своей воле. А там попробуй, докажи обратное! И невозможно опровергнуть, что она не могла позвать на помощь, что у нее речь отнялась.
  - Алексей Тимофеевич, - с угрозой в голосе произнес Потапов, - я одного не пойму: почему вы хотите всех собак повесить на Марину Леонидовну? Чем она вам не угодила? Начали свою речь за здравие, я подумал, что убедил вас в её невиновности, а закончили за упокой - снова стали на свои позиции, будто она с преступниками в сговоре. И не просто в сговоре, а сама его наняла! Сама предложила применить элекрошокер, не подумав о последствиях - уж больно была обижена на Власова, и сама нашла место, где отсидеться.
  - Я ни на кого ничего не вешаю, - по слогам сказал Тудвасев, с неприязнью взглянув на Потапова пожелавшего уличить его в предвзятости.
  - Надо прорабатывать другие версии, чего зацикливаться на одной. Я стою на одной линии баррикад, вы - на другой, давайте сойдемся на середине и подумаем, как найти Марину Леонидовну, которая нам даст ответы на все интересующие вопросы?
  - Ты меня еще учить будешь! - зло бросил капитан.
  - Не собираюсь я никого учить, - скривился Потапов. Упрямство Тудвасева его раздражало. - Я хочу вновь вернуться к похищению... Про то, что Власова темной ночью брела по обочине, а вы ее подобрали, я уже говорил.
  - Что ты пережевываешь одно и тоже?! Ну, подобрал. Что это меняет?
  - Но она шла одна! Ночью! - воскликнул Потапов, делая при этом круглые глаза. - Если они вместе с организатором разработали план, то почему подвергли ее опасности? Зачем было разгуливать по дороге? Он мог доставить ее до города, а там она бы взяла такси и добралась благополучно до дома. Кому нужен неоправданный риск? Таксист мог подтвердить, что он перевозил женщину из пункта "А" в пункт "Б". А как она добралась до пункта "А", никому неведомо. Никто этого не видел.
  - Сообщник ее подстраховывал.
  - Подстраховывал, говорите, - недоверчиво произнес Мишаня. - А не вы ли это, товарищ капитан?
   Тудвасев изучал Потапова долгим взглядом своих тирговых глаз, потом не сдержался и закатился заразительным смехом. Зараза к подчиненному не пристала. Он нахмурился и отвернулся от хохочущего начальника.
   От смеха у Алексея выступили слезы. Он промокнул глаза бумажным носовым платком и сказал.
  - Ну, рассмешил, так рассмешил. Давно я так не смеялся. Это у меня на нервной почве.
  - Пейте валериану, - пробубнил Мишка, не поворачивая головы. - И все равно вы меня не убедите, что Марина не жертва, а соучастница своего похищения.
  - Соучастница, но не организатор. Не хочу принижать ее умственные способности, но такое она бы не придумала в самом страшном сне. Марина намекнула, что не прочь отомстить бывшему супругу, а ее помощник, сообщник, называй, как хочешь, ухватился за идею, желая заполучить женщину. Каждый из них преследовал свою цель, в итоге обе цели объединились в одну. После завершения совестного творчества, она бы... ответила на его чувство. Сначала из благодарности, а потом... - Дальнейшая перспектива отношений двух людей Тудвасева не радовала, поэтому он предпочел замолчать.
  - Все пути ведут к ПП! Он пришел в полицию и подтвердил ее алиби, она как-то узнала о его роли, поблагодарила, слово за слово... Кстати, как он узнал, что Марину обвиняют в убийстве?
  - Собрал сведения по крупицам. Не без моей помощи.
  - И вы ему поверили? - во второй раз уточнил Потапов.
  - Были еще показания таксиста, который довез ее до дома. Время совпало минута в минуту... Но таксист не мог утверждать, покидала ли она пределы квартиры, а ПП сказал, что она больше не выходила... Так ты все же засомневался в невиновности Власовой?
  - Нисколько, - замотал головой Мишка.
  - Наверное, так всё и случилось. Маринка приглянулась Платону еще во время слежки. Он никак не мог понять, зачем заказчику компромат на бывшую супругу?
  - А зачем это Власову?
  - С полной уверенностью сказать не могу, но думаю, он... решил отобрать у нее сына. Предоставить сведения, порочащие ее репутацию, чтобы суд принял решение в его пользу. Но сначала он должен был убедиться, что Андрей его сын. К чему тогда затевать судебные тяжбы и делить чужого ребенка?!
  - Как ему могло прийти в голову, что Андрей не его сын?!
  - Кто-то сильно постарался, чтобы убедить в этом Власова.
  - Это женщина, - догадался Потапов.
  - Женщина.
  - И вы знает, как ее зовут?
  - Знаю. Помнишь, когда ты собрался предстать в роли командировочного из Калуги, я указал на человека, который заслуживает особого внимания?
  - Помню... Как я понял из вашего рассказа, именно её вы подозреваете в убийстве нотариуса?
  - Подозреваю, но доказательств нет. И вариантов других нет.
  - И кто же убил Вырвихвоста? И зачем было его убивать? Кому он мог перейти дорогу? Как в это вписывается Марина Леонидовна? Кто хотел ее подставить? Это похоже на убийство ради мести. В этом случае нотариус случайная жертва. Кто-то подслушал их разговор и решился на преступление, оставив рядом с жертвой улику. Или объектом расправы с самого начала был Вырвихвост. И ноготь оказался там... по странному стечению обстоятельств. Тогда совершенно очевидно, кто убийца... А этого не может быть.
  - Я помню: Марина не такая, она не могла, - поерничал капитан
  - Да, не такая! Её подставили, это факт!
  - Однажды Маринка разоткровенничалась со мной и рассказала о кошмаре, который ее преследует... преследовал достаточно долго. Сейчас она от него избавилась. В этом сне ее грызла огромная собака с человеческим лицом.
  - И она узнала это лицо? Это та самая женщина?
  - Да, та самая. Но мы не верим снам, у нас есть свои способы, чтобы доказать или опровергнуть виновность человека.
  - Неужели она могла быть любовницей Власова? Никогда не поверю.
  - И зря.
  - Собака с женским лицом грызла Марину Леонидовну в кошмарных снах, потому что тайно встречалась с ее мужем, будто бы покусывала ее из-под тишка, - сделал вывод Михаил. - Я всегда считал, что сны это отражение реальности.
  - Вот именно, что реальности! Марина подозревает эту женщину, думает о ней, поэтому та явилась ей во сне.
   Тудвасев увидел, как из подъезда выходит их недавний знакомый, у которого сосед бабахает дверью, и очень удивился, что они до сих пор сидят в автомобиле у дома, где должен проживать Власов, но, как оказалось, не проживает.
  - Поехали, - сам себе приказал Алексей и тронул автомобиль.
  - Куда мы едем?
  - Сейчас в отдел. Посмотрим последние сводки происшествий за последние сутки...
  
   Ночь медленно опускалась на город, не желающий погружаться в сон. По улицам прогуливались парочки, вдохновленные наступлением теплых погожих дней. По проезжей части бегали автомобили, выстраиваясь в шеренги у светофоров, и разрывая цепь по мере движения. Они рассыпались по сторонам на перекрестках, как рассыпаются огни фейерверка.
   Анна и Андрей предпочли гулянию по улицам тихое уединение. Мальчик читал вслух очередной детектив, позаимствованный в библиотеке деда, а женщина делала вид, что внимательно слушает. Иногда выдержка отказывала Весельчаковой, она срывалась с места и ходила взад-вперед по комнате, каждый раз подходя к окну. Она изучала обстановку и шла по направлению к противоположной стене. Ее упорядоченное движение, свойственное ей в минуты переживаний, прервал вопрос Андрюшки.
  - Тетя Аня, ты меня слушаешь?
  - Слушаю, - подтвердила она и сделала сосредоточенное лицо. Присела рядом с ним на диване, подобрав под себя ноги. Но через пять минут опять не выдержала и подхватилась.
  - Вы поругались с Тудвасевым? - спросил мальчик.
  - С чего ты взял?
  - Сразу видно, что поругались, ты нервничаешь. Или у тебя что-то болит? - испугался он.
  - Сердце колотится, как сумасшедшее, - призналась женщина и, отвернувшись к окну, шепотом добавила, - не иначе беду чует.
  - Мне дальше читать?
  - Андрюшка, давай лучше чайку попьем. Что-то мне не до чтения.
  - Когда Тудвасев придет? Или он сегодня не придет?.. А все из-за меня. - опечалился он. - Поэтому ты такая задумчивая и рассеянная.
  - Лешка будет позже, его дела задержали.
  - Наверное, идет по следу преступника! - восхищенно заявил мальчишка, - завидую я ему. У него самая-пресамая мужская работа на свете.
  - И опасная, - вставила Анна, напряженно разглядывая прохожих. Труда это не составило: вся улица была залита светодиодным освещением.
   Ей казалось, что мимо прошла Бубликова в компании мужчины. Присмотрелась и поняла, что обозналась. А мужчина очень походил на Власова.
   Если бы Марина не рассталась с бывшим мужем, то ничего бы не было - подумала Анна. - Она всегда безумно его любила. А сейчас кого любит? Никиту или... кого-то другого? По мне так лучше, пусть сойдется с Власовым. Все-таки общий сын. Но Власов своим мерзким привычкам не изменит, уже втянулся не хуже алкоголика, который не может начать утро без рюмки спиртного... А как бы я поступила на месте подруги? Я бы не стала терпеть унижение, всем сестрам раздала бы по серьгам - каждому по заслугам, чтобы потом не изводить себя. Один в подушку рыдает и всем жалуется, другой делает вид, что всё прекрасно, третий - мстит, явно или тайно это кому как лучше. Иногда лучше предупредить, чем потом раскаиваться... Я права? - мысленно спросила она у себя, словно искала подтверждение правильности своего поведения, не зная, раскаиваться ей или повременить. Вопрос был с явным подтекстом. Думала об отношениях бывших супругов, а подразумевала нечто другое. Желая не думать "о нечто другом", вернулась к Бубликовой, которая знала об адюльтерах супруга. - И пусть не обманывает ни себя, ни окружающих, - сделала вывод Анна. - Вот я бы... А что я? Я это я, а Маринка это Маринка. Я бы поступила жестко. Надо не упускать момент, пока мужчина не избалован женским вниманием. Попробовал один раз, прокатило, попробовал второй, снова прокатило, так и втянулся. Например, Никита. Он уже без походов на сторону жить не мог, для него это стало, как наркотик. А поначалу мог одуматься, если бы жена не была страусом. Пока прятала голову в песок, он преспокойно развлекался. И дальше так бы жил, если бы Швед не вмешалась. Напела ему, будто Андрюшка не его сын. Вот, зараза липучая! Столько лет с Маринкой дружила, а за ее спиной Никитосу глазки строила. Он не обращал на нее внимания. До поры, до времени. Однажды я не сдержалась, встретила ее возле завода и предупредила. А она на меня посмотрела, как на убогое существо с язвами на лице, и сквозь зубы процедила: "Это не твое дело! Никита меня любит! Не Маринку-дурочку, а меня! И если ты сунешься ко мне с угрозами, то тебе несдобровать!" Я не робкого десятка, то в тот раз струхнула. Подумала, что сейчас она в меня вцепится и станет душить до тех пор, пока я не кончусь. Но все-таки Бубликовой при случае намекнула, но та прикинулась плохо видящей и плохо слышащей. К тому времени Швед с ней уже раздружилась. Я решила, что всё! Наш дорогой муженек собирается в дальний путь на другой конец города. Так и вышло. Ошиблась я в другом - наша Оксаночка вновь осталась одна, увы, Никитосу не пригодилась. Встретила ее как-то на улице, так она прошла мимо, даже голову в мою сторону не повернула. И то славно, ругаться с ней в людном месте не было желания, и делить теперь нечего. Наш Никитка-колобок и от жены ушел, и от любовницы-стервы. Покатился дальше... Я до сих пор вспоминаю злое лицо Швед и понимаю - женщина ради любимого готова пойти на всё!
   Анна задумалась, съела половину торта и не заметила. Торт они с Андреем купили по дороге домой, решили устроить праздник. Праздник не получился. Мальчик погрузился в чтение, она в размышления об отношениях полов. И загрустила.
   Всё-таки, прежде чем что-то сделать, надо сто раз всё взвесить. Подумать: нужно ли счастье такой ценой? Достоин ли мужчина такой жертвы? И как с этим жить дальше?
   Весельчакова захотела услышать голос Тудвасева. Подумала и отложила телефон в сторону. Снова взяла и снова отложила. Андрюшка наблюдал за ее действиями и делал вид, что увлечен чтением. А про себя решил: точно поругались. Анна уловила на себе его взгляд, пришлось найти простое объяснение своему поведению:
  - Не хочу отвлекать его от работы. Но надо бы узнать, когда он придет? Ждать его или ложиться спать?
  - Давай я позвоню, - предложил он.
  - Тогда и тебе достанется, Лешка не любит, когда его дергают по пустякам.
  - Но он знает, что ты волнуешься, почему сам не позвонит? Нельзя быть таким эгоистом!
  - Возьми себе на вооружение! - щелкнула его по носу тетя Аня, - всегда помни, что дома тебя ждут родные люди. Твоя забывчивость, твоя загруженность это не причина для оправданий. Всегда найдется минутка, чтобы сказать: у меня все хорошо! Буду дома тогда-то и тогда-то.
  - Какое бессердечие! - посокрушался Андрей, точь-в-точь повторив интонации матери.
  - Тебе не в полицию надо идти работать, а на сцене выступать с пародиями.
  - Полицейский всё должен уметь делать.
   Чтобы себя чем-то занять, Весельчакова взялась мыть посуду, отклонив неубедительное предложение мальчика...
   Знала бы она, что в это время Тудвасев и Потапов мчались в морг, куда доставили тело женщины лет сорока-сорока пяти, обнаруженное водителем-дальнобойщиком в лесополосе, тянувшейся вдоль трассы, в двадцати пяти километрах от города.
   Но это было после того, как они просмотрели сводки происшествий и поехали за город. Пока добирались, осмотр места происшествия подошел к логическому завершению: обнаруженные улики собраны, дальнобойщик опрошен и отпущен, тело отправлено в морг. Следственная группа собиралась уезжать. Алексей узнал, куда отвезли тело, и поспешил туда.
   За всеми последними событиями, он совершенно забыл перезвонить Власову. И, о чудо! Тот сам вышел на контакт. Но уже после того, как полицейские покинули неприятное заведение. По роду своей деятельности капитан не раз бывал в морге, но ни разу в новом для себя качестве - в роли человека, которому предстоит опознать погибшего. Камень упал с души Тудвасева: обнаруженное тело женщины не принадлежало Марине Леонидовне Власовой. Понурые полицейские гуськом вышли на крыльцо.
  - Кому-то утешение, кому-то горе, - философски выразился Михаил.
   Именно, в этот момент позвонил пропавший Власов и сказал.
  - Здравствуйте, вы звонили мне, а я пропустил ваш звонок.
   В голосе не было волнения. Нормальный интеллигентный голос. Немного усталый.
   Тудвасев представился по всей форме и объяснил, что он разыскивает Марину Леонидовну, сразу дав понять, что знает, в чьем обществе ее видели в последний раз.
  - Что-то случилось? - без эмоций спросил Никита Иванович. Теперь это казалось подозрительным.
   Капитан заскрежетал зубами, и, сдерживаясь от резких заявлений, ответил вопросом на вопрос.
  - Где вы сейчас находитесь?
   Власов назвал адрес.
  - Теперь все ясно, - кивнул Потапов, - родители перепутали номер дома, а номер квартиры назвали правильный.
   Пока они ехали по указанному адресу, Михаил рассказал об истории с пропажей кольца Оксаны Швед. Сам не понял, как это вышло. Вроде бы к Марине пропажа не имела отношения, но болтовней, казалось на отвлеченную тему, хотел снять стресс после посещения морга. Потапов немного повеселел, появилась уверенность, что с женщиной будет все в порядке. Поэтому рассказ походил на юмористический. Живо обрисовал "похитительницу" кольца Таисию Мешалкину, ее ярую защитницу Клавдию Говязову, и пострадавшую сторону - Оксану Швед. Ввернул в рассказ ее жениха - Виктора Дорогойченко и закончил странной просьбой Марины относительно Дарьи Дорогойченко, бесследно исчезнувшей несколько лет назад. Это со слов Клавдии Говязовой. У подруги Марины - Анны Весельчаковой - иное мнение на этот счет: Дарья жива-здорова и счастлива в другом браке.
   Тудвасев молча слушал, не выказывая своего отношения: то ли ему были до лампочки пропавшее колечко Швед, ее жених, он же бывший супруг Дарьи, то ли пытался связать полученную информацию с событиями сегодняшнего дня, так как данную особу они уже обсуждали, и она была под подозрением. Капитан пытался соединить несоединимое, а выдохшийся тамада Потапов выжидал, прежде чем поделиться своими догадками, которым предшествовал телефонный разговор Марины Леонидовны с неизвестным абонентом на заброшенной лестнице, обрывки которого случайно услышала Мешалкина.
   Не сдержался, всё обстоятельно выложил. И снова умолк, желая услышать ответную реакцию. Реакция не последовала.
   Тогда Мишка рассказал о посещении отдела кадров и о встрече с мужчиной в кепке.
   Тудвасев, наконец, вышел из анабиоза и спросил:
  - Ты его рассмотрел?
  - Увы, - опечалился Михал Михалыч. - Он налетел на меня на выходе. Поздно опомнился, бросился за ним, но его уже не было.
  - Он не хромал?
  - Кажется, нет, - неуверенно ответил он. - Вы думаете, что этим мужиком в кепке мог быть ваш старинный приятель ПП?
  - А ты считаешь, что у меня это навязчивая идея? Сам отрицаю его участие, сам к этой теме возвращаюсь и сомневаюсь. Отрицаю - сомневаюсь, сомневаюсь - отрицаю, - Тудвасев покачивал головой из стороны в сторону в такт своим словам.
   Потапов ничего не ответил, лишь пожал крепкими плечами...
  
   Никита Власов встретил полицейских со стаканом виски в руках. На нем были брюки и светлая сорочка с засученными рукавами. Вид у хозяина был усталый и немного растрепанный, словно он спал в одежде и только что проснулся.
   Мужчина пригласил их в комнату. Идеальный порядок наводил на мысль о присутствии женщины, пусть и временно приходящей.
   Михаил неожиданно решил показать себя чистоплотным человеком и спросил, где можно вымыть руки, будто их пригласили на званый ужин. Никита Иванович не выказал удивления, объяснил, куда идти, а сам пристроился на кресле, величественным движением руки указав капитану на диван.
   В это время его подчиненный старательно мыл руки и осматривался. В стакане стояла одна зубная щетка, на крючке висел один махровый халат, банное полотенце тоже было одно. Была еще парочка, но меньшего размера.
   Это ничего не значит, - подумал Мишка с неудовольствием и на всякий случай пощупал все три полотенца, проверяя влажные они, или сухие. Растрепанный вид хозяина намекал на любовные утехи с ускользнувшей до прихода полицейских любовницей, которая успела принять душ и удалиться. Банное полотенце было сухим, два других слегка влажными. Утех не было, - решил Потапов, - Власов нервничает, но старательно держит себя в руках, прибегая к помощи виски. А почему он нервничает? Чувствует за собой вину!
   Внутри Михаила поднялась волна гнева.
   Что же Власов сотворил со своей бывшей женой?! Сделал дело, вернулся домой и перезвонил Тудвасеву, дескать, я не скрываюсь, готов к общению. Прикинулся овечкой Долли, и еще имеет наглость лакать виски... Надо взять себя в руки! - мысленно приказал себе Мишка, изучая свое отражение в зеркале. - У нас и без того перебор злобно настроенных полицейских элементов. А злость - это показатель плохой сообразительности и показатель неспособности делать правильные выводы.
   Мишка предпочел, чтобы у Власова была женщина. И не просто приходящая женщина на час. Пусть у Власова относительно нее будет серьезные намерения. Странное желание родилось не на пустом месте. Потапов решил, что наличие женщины исключает ненависть к Марине, к бывшей жене. Если новые отношения складываются удачно, то зачем ворошить прошлое? Тем более избавляться от Марины. Мало ли, с какой целью они сегодня встретились? Может, он ей деньги передал для сына. Алименты. А потом отвез ее домой. Манипуляции с автомобилями пока не находят объяснения, но всему свое время... У Никиты есть женщина, потому он и съехал от родителей. Сейчас его пассия тактично удалилась.
   Потапов вернулся в комнату в тот момент, когда хозяин предлагал Тудвасеву виски. Тот отклонил предложение, также как и недавнее предложение любителя пива. Он пристально рассматривал Власова, который сидел в кресле с видом мецената, в чьей власти отказать или предоставить помощь двум просителям.
   Как Маринка могла полюбить такого хлыща? - мысленно возмущался Алексей. - Кроме себя он никого не любит. Возможно, еще любит сына. Как часть себя... А стаканчик-то в руке подрагивает. Специально налил себе виски, чтобы успокоиться, а заодно и руки занять. И не подумал, что кубики льда от тремора ударяются о стенки стакана и издают громкие звуки, уловимые на другой стороне улицы.
   Чем дольше затягивалась игра в молчанку, тем сильнее дрожали руки у хозяина и тем спокойнее становился Тудвасев. Он понимал, что время работает против них, но сдерживал свои порывы к допросу с пристрастием. Чем быстрее зашкалит терпение подозреваемого, тем легче он выложит правду.
  - Я хочу узнать, где Марина Леонидовна Власова? - монотонным голосом спросил капитан полиции, чей пристальный взгляд почти довел хозяина до нервного срыва, как тот ни пытался остаться равнодушным. За минуту до вопроса он влил в себя остатки виски и сейчас ожесточенно грыз подтаявший кубик люда, попавший ему в рот.
  - Почему вы задаете мне этот вопрос? - скривился Никита Иванович. Может, ему не понравился вопрос, а может, холод зашел в чувствительный зуб. Видимо, виноват зуб, потому что его обладатель приложил ладонь к правой щеке. К работе по изучения состояния зубов подключился язык.
   Тудвасев терпеливо ждал ответа, как ждет предложения руки и сердца засидевшаяся в девах девица, поймавшая в свои сети неопытного тихоню. Власов с громким звуком поставил на стол стакан, нервно пригладил двумя руками свои непослушные кудрявые волосы и беспечным голосом произнес.
   - Мы расстались год назад. Меня не интересует, где проводит свободное время моя бывшая жена. Тем более, с кем.
  - Вы с таким нажимом говорите о времени, прошедшем после расставания, что я могу подумать, будто это случилось не год, а тридцать лет назад, и с тех пор вы ни разу не встречались.
  - Встречались, не далее, как сегодня. Марина сама мне позвонила и попросила подъехать к проходной в конце рабочего дня.
  - Она сама вам позвонила? - уточнил Тудвасев.
  - Возможно, я был инициатором нашей встречи, точно не помню, - с явным недовольством ответил Власов.
  - У вас плохая память? Тогда можно на нее всё списать?
  - Что, всё? Мне не нравится, каким тоном вы со мной разговариваете, не нравится, как вы на меня смотрите! Если вы меня в чем-то подозреваете, то прямо скажите, в чем! - вышел из себя хозяин, но быстро утихомирился. Встал с кресла, двинулся в сторону бара, видимо, хотел наполнить стакан, но передумал, снова занял свое место.
  - А мне не нравится ваше поведение, которое можно назвать довольно странным, никак иначе. Зачем было покидать кафе "Мираж" таким необычным способом? Почему было не выйти черед дверь, как положено? Почему вы сели в такси, приказали водителю ехать на Гоголевский бульвар, а потом вдруг резко передумали после телефонного звонка неизвестного и вернулись на улицу Горького, где был припаркован ваш автомобиль? Куда вы проследовали далее вместе с вашей бывшей супругой, потерявшей сознание еще в такси? И где она теперь? Почему вы нервничаете, но старательно делаете вид, что расслаблены после завершения рабочей недели?.. На сто вопросов "куда" и "почему" я хочу получить сто развернутых ответов "туда" и "поэтому".
  - Не многовато ли? - ухмыльнулся Власов.
  - Если вам мало, то могу... добавить, - предложил капитан, скрутив правый кулак и обвив его кистью левой рукой. Сплетение умиротворенно лежало на коленях, напряжения в лице не было, напротив, оно выражало внимание и монашеское умиротворение.
   Но Потапов знал, что кроется за этим умиротворением. Это следующий этап после злобы и называется он замедленный взрыв.
  - Достаточно, - поспешил успокоить его хозяин. Догадался, что на смену затишью может придти буря. - Но дело в том, что я не могу ответить ни на один ваш вопрос. Я не знаю, зачем мы крутили туда-сюда?! Марина мне сказала, что за ней следят, и предложила выйти из кафе через кухню.
  - А вы не спросили, кто следит и почему?
  - Еще раз повторяю - меня ее личная жизнь не интересует! Я хотел только одного - поскорее избавиться от нее. У нас есть только одна точка соприкосновения - это наш сын.
  - А зачем встречаться с человеком, который вызывает раздражение и неприязнь? Можно переговорить по телефону, обсудить назревшие вопросы и распрощаться.
  - По телефону такие вопросы не решают. Я... Я хочу, чтобы Андрюша жил со мной. Пытался в который раз уговорить Марину. Но безрезультатно.
  - Следовательно, инициатором встречи были вы?
  - Какая разница, - отмахнулся Власов.
  - Для вас нет разницы, для нас есть. Это вы попросили ее тайно покинуть рабочий кабинет, тем самым избавиться от опеки?
  - Она говорила про уличную слежку, про опеку на рабочем месте я слышу впервые. - пробормотал Никита. Его удивление было наигранным.
  - У нас получается пустой разговор. Собирайтесь, поедем в отдел.
  - Я никуда не поеду!
  - А я вас не в гости приглашаю! Ваше желание меня интересует меньше всего.
  - Вы не имеет права! Я ни в чем не виноват!
  - Имею право задержать вас на сорок восемь часов.
  - В чем меня подозревают?
  - Вас подозревают в покушении на Марину Леонидовну Власову. Два предыдущих раза ей удалось спастись. После сегодняшней вашей встречи она исчезла.
  - Что за бред! Марина указала вам на меня, как на человека, посягнувшего на ее жизнь? - задохнулся от возмущения Власов. - Я знал, что от нее всего можно ожидать!
  - Нет, Марина всячески отрицала ваше участие в этом деле.
  - Потому и отрицала, что хотела выглядеть добренькой, но всем видом давала понять, что в нападениях на нее виновен я! Она много раз говорила, что ненавидит меня и найдет способ отомстить за все нанесенные обиды... Да, это я ей сегодня позвонил. Это я попросил выйти так, чтобы никто ее не видел. Я не знал, что за проходной ее... передают из рук в руки. Узнал об этом позже.
  - Зачем вы ее об этом попросили? И от кого вы узнали, что за проходной ее тоже ждут?
  - Я не хотел, чтобы нас видели вместе, - после недолгих раздумий ответил Никита. - А про то, что ее ждут за проходной, мне сказала... Она и сказала.
  - Вы сами запутались в показаниях, и я вместе с вами, - заметил Тудвасев. - А что предосудительного в ваших встречах?
   - Ничего, но сегодня я... я так решил.
  - Меня ваш ответ не устраивает. Число вопросов растет, а ответы всё туманнее и туманнее. Собирайтесь!
  - Я вам все равно ничего не скажу!
  - Значит, вам есть что скрывать.
  - Не спрашивайте меня ни о чем! Я вас прошу, иначе...
  - Иначе, что?
  - Ничего, - поникшим голосом произнес Власов. - Я хотел, что сын жил со мной. И всё! Мне больше ничего не надо. Всё ради него.
  - Что всё?
  - Я нанял детектива, чтобы он следил за Мариной. Мне сказали, что она... постоянно меняет любовников. - выдохнул бывший муж.- Я не хотел, чтобы мой сын рос в такой среде. С детективом у меня ничего не вышло. Тогда я придумал другой выход... Я постоянно ее унижал. При каждой нашей встрече. Пытался вывести из себя. Хотел, чтобы она разозлилась до такой степени, что... перестала себя контролировать. А рядом бы оказался человек с камерой... Тогда бы врач диагностировал у нее психическое заболевание, и Андрей переехал ко мне... Ему нельзя жить с этой женщиной.
  - Эта женщина его мать. Заботливая любящая мать, - напомнил Тудвасев.
  - Она шлюха! Она все годы мне изменяла. Изменяла и клялась в любви. А я ей слепо верил.
  - Насколько я знаю, это вы ей изменяли.
  - Ну, были случаи. Но я мужчина, - привычно объяснил он.
  - А от кого вы узнали об... изменах супруги?
  - От ее подруги. От Оксаны Швед. Понимаете, у нас случился быстротечный роман. Мы много лет знали друг друга, она долго добивалась моей благосклонности, но я ее не замечал. Пока на одной вечеринке, устроенной не помню по какому случаю, я... выпил лишнее. Мы уединились... В общем, знаете, как бывает в таких случаях... На следующий день Оксана мне позвонила и предложила приехать к ней в гости. Я подумал, а почему бы нет?.. Я ей благодарен, она открыла мне глаза на жену. Как оказалось, все знали о ее похождениях, кроме меня. А я считал ее верной женой... Недолго думая, я собрал вещи и ушел. Конечно, Оксана думала, что я перееду к ней, но глубоко ошибалась. Я жил у родителей. С ней изредка встречался, но потом она мне надоела.
  - Оксана Швед перестала общаться с Мариной после того, как у вас начался роман?
  - Наверное...
   Тудвасев хотел спросить, знал ли Власов о подозрении, которое пало на Марину после убийства нотариуса, и что по этому поводу ему поведала Швед, но сейчас было не время. Нужно искать Марину. Он будет трясти Власова, и вытянет из него всё!
  - Никита Иванович, вы кого-то боитесь? - жестко спросил он.
   Мужчина дернул головой, приведя в движении свои кудри.
  - Мы можем вас защитить.
  - Я ничего вам не скажу. Потому... Потому что в противном случае никогда не увижу своего сына... живым.
  - Вашему сыну ничего не грозит. Марина сама позвонила Анне Весельчаковой и попросила приютить его на время. Андрей сейчас у нее.
  - Я повторяю - я ни в чем не виноват. Я хотел защитить своего сына. Больше я не произнесу ни слова.
   Тудвасев, не отводя пронзительного взгляда от Власова, достал мобильный телефон, опустил глаза лишь на несколько секунд, чтобы набрать номер. Когда услышал голос Весельчаковой, спросил:
  - Анна, Андрей Власов у тебя?.. Хорошо... Сейчас я передам трубку его отцу, расскажи ему то, что сказала мне.
   Власов недоуменно смотрел на полицейского, будто только сейчас его увидел или догадался, кто перед ним на самом деле.
  - Что она вам сказала? - шепотом задал вопрос Потапов, приблизившись к начальнику, предварительно выждав время, когда хозяин начнет разговор с Весельчаковой.
  - Она сказала, что Андрей спит, но она его разбудит, чтобы отец услышал его голос и понял, что мальчик в безопасности.
   После того, как Никита выслушал монолог, а это был монолог, потому что он не произнес ни слова, полицейские не заметили успокоения на его лице. Потапов решил, что его обвели вокруг пальца, сказав, что мальчик стал заложником. И теперь он сокрушается, что выполнил их требование. Наступил час признаний. Больше ему нечего бояться.
  - Это я во всем виноват, - еле слышно заявил он.
  - Уже лучше, - выдохнул капитан. - Где Марина?
  - Я не знаю.
  - Вы опять?
  - Но я, правда, не знаю. Я передал ее... другому лицу... Я должен был подъехать в назначенное место, там меня поджидал человек на автомобиле. Мы переложили Марину к нему в салон, и я уехал.
   Потапов закатил глаза. Тудвасев подошел вплотную к стоящему Власову и процедил сквозь зубы.
  - Ты должен был подъехать? Значит, ты выполнял чей-то приказ?
  - Нет, - испуганно замотал головой Власов, - я сам! Я сам ее похитил! А потом передал...
  - С какой целью?!
  - Я... хотел, чтобы она отдала мне сына.
  - Мы это уже слышали! Я спрашиваю, куда твой сообщник увез Марину? Что он собирается с ней делать?
  - Я... я не знаю.
  - Ты заказчик, и ты ничего не знаешь, кроме того, что надо доставить ее по указанному... кем-то адресу. Ты знаешь человека, который увез Марину?
  - Нет... Но могу описать. Он еще совсем молодой, долговязый, волосы рыжие... Номер автомобиля... Я не помню. Но маленькая такая кубышка. Кажется, "Шевроле -спарк". Но я могу ошибаться. Было уже темно.
  - Где состоялась ваша встреча?
  - Не доезжая поста ДПС с западной стороны города. Дорога проходит мимо садоводческого товарищества. Я должен был свернуть туда, на одной из проселочных улиц он меня ждал. Вторая улица от начала, перпендикулярно трассе.
  - Поехали!..
   Они не успели добраться до места. Как всегда спутал планы телефонный звонок. Но за этим звонком крылось долгожданное известие...
  
   Однажды утром Родион Коляскин проснулся и понял: больше так жить нельзя! Нельзя начинать утро с опохмела, плохо соображая, утро это или вечер, день или ночь.
   Бывший десантник, получивший ранение в боевой точке и заработавший инвалидность, после смерти матери остался один. Семью так и не создал, хотя, мать взяла перед смертью клятву, что сын одумается, женится, обзаведется потомством. Но клятва утонула в бутылке водки.
   Родька тонул и тонул в море беспросыпного пьянства.
   Как-то ночью проснулся, будто кто его за руку дернул. Смотрит, а у кровати стоит мать и укоризненно глядит на него.
  - Ах, Родя, Родя, как ты мог? - свистящим голосом спросила она, туже затянула уголки платочка под подбородком и присела на край кровати. - А я за тобой пришла, сынок. Хватит тебе грешить на этом свете, пришло время замаливать грехи.
  - Мам, да мне всего-то тридцать пять лет, - напомнил он и потер заплывшие глаза.
  - Каждому свое время выпадает. Тебе без присмотра никак... Так что собирайся.
  - Я не хочу!
  - А никто тебя не спрашивает. Время пришло...
  - Нет, не пришло! Я хочу жить!
  - Разве это жизнь?! - спросила старушка и повела рукой, чтобы сын обратил внимание, в каком ужасе он существует.
   И Родька увидел грязные полы, стол, заваленный остатками вчерашнего пиршества, и поваленные в беспорядке стулья, и полуоборванную занавеску на окне с прожженными дырами от сигареты, и портрет матери, криво висящий на стене. Мать на портрете была молодая, веселая, но взгляд был такой же укоризненный, как сейчас.
   Коляскин остановил взгляд на сидящей на кровати женщине и взмолился.
  - Мам, можно я останусь? А? - и заглянул в ее добрые глаза. - Клянусь, больше не буду пить!
  - Ты мне уже клялся. Или забыл?
  - Забыл, - признался он и прижал ее сухонькую руку к своему давно небритому подбородку.
   Мать и сын долго смотрели в глаза друг другу.
  - Ладно, поверю, - наконец, сказала женщина, - Но смотри, Родя...
   Утром Коляскин проснулся, сел на кровати и начал вспоминать, куда запрятал часть пенсии, так необходимой ему в данный тяжелый момент жизни. Он всегда делил пенсию на части и рассовывал по разным местам. Во-первых, чтобы сразу не спустить, во-вторых, чтобы никто из собутыльников не спер, в-третьих, чтобы было на что похмелиться.
   Одна из частей покоилась за портретом матери, завернутая в старый обрывок газеты и приклеенная сзади изолентой. Крест на крест, как во время войны заклеивали окна. Устремив взгляд на портрет матери, он вспомнил о ее ночном визите.
  - Приснится же такое, - вздрогнул мужчина. Хотел подняться, да ноги не слушались. - Что это со мной? - испугался он. Ощупал ноги, даже ущипнул и вскрикнул от боли. Снова хотел двинуться к портрету с заначкой, но ноги отказывались его нести. - Так я же клятвенно обещал матери больше не пить!.. И клятву сдержу.
   И сразу легко вскочил, снял портрет со стены, пересчитал деньги и выскользнул из квартиры, даже не закрыв дверь на замок. А что там брать? Все уже давно пропито...
   Вскоре вернулся домой с тремя бутылками живительного напитка. Вылакал один бутыль и пал без чувств. Неотложку вызвал один из собутыльников. Только вначале он опорожнил оставшуюся полную тару, порадовавшись, что дружбан не осилил, а уж потом...
   Родиона Коляскина доставили в больницу. Врачи думали, что ему уже не помочь, но приложили все силы, и молодой организм выдюжил.
   Через неделю Родька покинул больничные стены. Забежал домой, прихватил кое-какие вещи и отправился замаливать грехи. Он решил стать отшельником. На время. Пока сам не поймет, что излечил душу, что может вернуться к людям и начать жить заново.
   С той поры минул месяц. Коляскин соорудил в лесочке шалаш, рыбачил, о земном думал мало, больше о духовном. Мечтал о будущем, хотя, прошлое тоже не забывал. Постоянно задавался вопросом: как он, здоровый неглупый мужик мог докатиться до крайней черты? Как мог нарушить клятву, данную матери перед смертью?.. Не надо сваливать вину на ранение. Каждый может найти себе место в этой жизни, пусть непростой жизни. Есть люди с более серьезными увечьями, которые занимаются спортом, достигают больших успехов. Даже на параолимпийских играх. А он, Родион Коляскин всего лишь немного прихрамывает. И что из этого?! Теперь дойти до ручки?! Остаться без угла, без денег и закончить жизнь на вокзале, прося милостыню? Не бывать этому! Ему всего-то тридцать пять. Или тридцать шесть? Или тридцать семь? Вот до чего пьянство довело! Еще немного и забыл бы свое имя...
   До ночи Родион сидел у озера и смотрел на воду. Вода его очищала, смывала всю душевную грязь. Потом отправился в свой шалаш. Долго лежал без сна и все думал, думал. Выбрался вместе с одеялом на улицу, чтобы полюбоваться звездным небом. Небо убаюкивало его. Глаза стали слипаться. Коляскин почти погрузился в приятный глубокий сон, но вдруг неподалеку что-то хлопнуло. Будто лопнул воздушный шар. Мужчина прислушался. Тишина. Даже сова не шумит крыльями, гоняясь за мышами. Он снова закрыл глаза и снова услышал непонятный звук. Теперь это был не хлопок. Ясно слышался треск сучьев. И непонятный скрежет. Было похоже на передвижение крупного лесного зверя, который идет напролом, не разбирая дороги и ломая ветви на своем пути. Временный обитатель леса никогда не видел здесь крупных зверей, кроме рогатого лося. Но и то всего один раз.
   Родька скукожился в одеяле, стараясь сровняться с землей, еще укрытой пожелтевшей листвой, пережившей зимнюю пору. Слух обострился до предела. Ему показалось, что зверь затаился. Потом опять послышался треск сучьев, но без сопровождения скрежета. Он удалялся, удалялся. А после... хлопнул воздушный шар. Но теперь Коляскин догадался, что это звук захлопнувшейся автомобильной дверцы. В подтверждении его догадки, заурчал двигатель, среди деревьев мелькнули габаритные огни. Машина уехала.
   Сон прошел. Родион вылез из одеяла. Залез в шалаш, покопался в рюкзаке, нашел фонарь и отправился на поиски. Местность он успел хорошо изучить. Долго блуждать не пришлось. Мужчина быстро сориентировался, в каком районе останавливался подозрительный водитель. Свет фонаря выхватил из темноты белое пятно. На земле лежала женщина в белом пальто. Лежала на боку, вывернув руку. Одна нога была вытянута, другая согнута в колене и подпирала вытянутую ногу.
   Родька не мог разглядеть лица женщина. Она была отвернута от него. Он остановился, не зная, что предпринять. На войне он видел многое. И трупы в том числе. Но не в таких ситуациях. Он не допустил мысли, что может развернуться и уйти, оставив эту женщину лежать на земле, как брошенную старую куклу, у которой сломалась нога.
   Коляскин обошел ее, присел на корточки и осветил лицо. Оно было испачкано в земле. Он приложил пальцы к шее и услышал слабое биение пульса.
   Взял женщину на руки и понес к трассе...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"