Альм Лара : другие произведения.

Расплата за фальшь. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я мысль о смерти сделаю настольной,
   Как лампа, -
   Без которой не могу.
   / Татьяна Бек /
  
   Иногда недоверие хуже предательства! - это первое, что пришло на ум Марине, когда она услышала фразу, которую никогда не ожидала услышать.
  - Я хочу сделать анализ на ДНК! - твердо произнес бывший супруг Никита Власов, без эмоций глядя на нее.
   Его бесчувственный взгляд бесил женщину больше, чем яркое выражение пренебрежения или привычное презрение, родившееся ниоткуда и укоренившееся в нем после расставания.
   Жаль, что он ограничился несколькими словами, поставив после них жирную точку, - подумала Марина Леонидовна, - иначе я с удовольствием включилась бы в перебранку, дала достойный отпор и привела массу аргументов, отрицающих его неожиданное желание.
   Она действовала бы по привычке - автоматически заводясь на полную катушку во время коротких встреч, которые происходили при передаче ребенка из одних родительских рук в другие. В эти же встречи случались регулярные пожертвования на любимое чадо, чей возраст приближался к кругленькой цифре десять. Грядущий день рождения чета Власовых собиралась отмечать вдали от Родины, чтобы событие запомнилось всем троим на всю жизнь.
   Теперь трио разломилось на два дуэта: отец и сын, мать и сын. Сын - связующее звено между ними. Как всегда считала Марина, связующим звеном и останется, а там глядишь, Никита одумается и вернется в семью. В жизни немало случаев, когда происходило воссоединение по прошествии нескольких месяцев или лет. Уже и штамп в паспорте давно напоминает об одиночестве, и свидетельство о разводе засунуто подальше, чтобы лишний раз не мозолило глаза и не наводило тоску, и бывшие супруги позабыли, что были супругами. Скорее забыл он, чем она, но бывают исключения. И вот... столкнутся они случайно на улице, посмотрят друг на друга под другим углом, забудут о распрях, улыбнутся, поздороваются, поболтают о том, о сем, надумают заглянуть в ближайшую кафешку, чтобы погреться или остыть, в зависимости от времени года, и поймут, как им вдвоем хорошо! А втроем еще лучше! Он не будет вспоминать, как она награждала его "лестными" эпитетами при каждом удобном и неудобном случае. Она позабыла о причине, заставившей его уйти навсегда. Это будет первое свидание после долгой разлуки. Или просто первое свидание. Они станут узнавать друг друга заново. Она познакомит его со своим с сыном. С его сыном...
   А теперь оказывается, он сомневается в этом?!
   И как после такого словесного выпада, скорее хлесткого удара по лицу, встречаться, улыбаться, не помнить лиха и всё в таком духе?!
   Не буди лиха, пока оно тихо...
   Никита нацепил темные очки, спрятал глаза, и Марине показалось, что он не просто оградился от нее, он оказался в другом измерении, где нет ни ее, ни ЕЕ сына.
   Мысли, одна другой лучше, закружились в голове женщины.
   Она не могла стукнуть кулаком ему в грудь, чтобы он задохнулся, согнулся и стал жадно хватать ртом воздух, потому что мимо сновали ее коллеги по работе. И надо же как ловко придумал, изувер! Приперся на работу, чтобы она не выплеснула ему в лицо ушат эмоций, бродивших внутри неделями. В каждую очередную встречу Марина не сдерживалась, несла напропалую всё, что о нем думает, а он... вставлял колючие реплики, ранившие ее во все жизненно важные органы. После таких перебранок у нее болело всё тело: от макушки до пяток.
   Маринка уговаривала себя: в следующий раз я буду сдержаннее. Или, вообще, не стану с ним встречаться. Андрюшка парень взрослый, самостоятельно доберется до места встречи. И чего там добираться: Никита ждет его за углом, возле дома появляться не решается, слишком жарким вышло расставание перед окнами всей общественности. Тогда сдержанная интеллигентная Марина впервые сбрендила на почве отставки. На почве перехода из замужней счастливой женщины в затравленную мать-одиночку.
   Она не хотела становиться матерью-одиночкой, постоянно твердила об этом, извела нытьем всех подруг, медленно исчезающих из ее окружения, как ныне редкий вид - амурский тигр, занесенный в красную книгу. Все подруги были замужем и начали ее сторониться, чтобы не подцепить заразу женщины-разведенки.
   И нет бы, Марине встряхнуться, вытравить из себя переживания, удалить из головы ушат помоев, копившихся в ожидании встречи, не ждать этой встречи, чтобы в очередной раз убедиться: она ему больше не нужна. Не нуж-на! Расстаться красиво и научиться жить самостоятельно, изредка прибегая к его помощи или совету. Последнее будет касаться их сына.
   И вдруг Никита решил удалить последнюю точку соприкосновения.
   И кто же его надоумил?..
   Когда он заявил о расставании, она сначала решила, что он шутит, несмотря на то, что юмор и Власов - понятия несовместимые. Он правильно воспринимает юмор, но чужой. Эстафету анектодичных случав не подхватывает из рук приятеля, даже не прикасается к ней, предоставляя право другим смешить людей и позволяя себе при этом снисходительно улыбаться. Он всегда предпочитает снисходительно улыбаться. Раньше эта улыбка казалась Марине величественно-господствующей. Да, ее супруг умен, сдержан в эмоциях, как и полагается воспитанному человеку, чье поведение будет передано по наследству отпрыску. Теперь она ненавидела эту ехидную улыбочку. Ей хотелось с силой прижать ладонь ко рту Никиты и прокрутить, чтобы его лицо перекосилось, и он стал смешон. Быть смешным бывший супруг не любил больше всего. Он мог оставить людей безучастными к своим умственным способностям или внешнему виду, но ехидное похихикавание за спиной или перешептывание с поглядыванием в его сторону вызывали болезненную реакцию. Власов тут же отправлялся в места общего пользования, чтобы оценить себя в зеркале. Или мысленно воспроизводил предыдущий разговор, чтобы найти некстати оброненную фразу. Ни разу он не нашел в себе изъянов и, как не пытался, не находилась непродуманно брошенная фраза, потому что он постоянно себя контролировал, как разведчик в стане врагов. Даже дома Никита не расслаблялся, играл роль заботливого отца и мужа, а жена считала его поведение естественным.
   Близкие люди бывают слепы до тех пор, пока не произойдет что-то из ряда вон выходящее. Например, неожиданный уход из семьи примерного супруга.
   Когда Власов стал укладывать вещи, старательно выстиранные и выглаженные Мариной, она подумала, что он собрался в командировку, хотя, в командировки муж не ездил, но когда-нибудь случается непредвиденное.
   Когда он вышел в прихожую с увесистой сумкой в руках, с которой они ездили отдыхать, она сначала молча проследовала за ним, потом так увлеклась, что уткнулась ему в плечо - слишком резво он затормозил, слишком резво развернулся, чтобы окинуть прощальным взглядом бывший семейный очаг. Удар пришелся ей в лоб, отрезвил и заставил с жалкой улыбкой спросить.
  - Ты... к... куда?
  - Поживу пока у родителей, - насупившись, пояснил Никита, намекая на причинную роль супруги в его переезде.
  - Почему?.. Тебя никто не выгоняет, - немного оправившись от потрясения, проблеяла Марина.
   Она едва сдержалась, чтобы не схватить его за руку и завыть по-бабьи: громко и остервенело - всем людям на удивление и на удовольствие. И запричитать при этом: "На кого ты меня покидаешь, голубь ты мой?! Или я тебя стала не мила?! Или сделала что не так?! Ты только скажи, я..."
   В каждой женщине, даже самого благородного происхождения, живет другой человек, норовивший показаться в самые решающие моменты жизни. Этот человек является её полной противоположностью. Его появление может сыграть на стороне женщины или против нее.
   Маринка не стал завывать, но другого человека из себя выпустила: приподнялась на носки, чтобы дотянуться до мужниных кудрей, ухватилась за них и со всей силы стала раскачивать буйную голову, желая вернуть мозги на положенное им место.
   Никита опешил, но быстро пришел в себя, видимо, мозги вправлять не захотел. Выронил из руки кое-как уложенный багаж, изловчился и схватил жену за запястья, причем так ощутимо, что она скривилась от боли и выпустила кудри. Стряхнула с ладоней остатки шатенистых волос, для пущего устрашения вытерла ладони о белоснежную сорочку супруга, занырнув под пиджак. Сорочка была выстирана и выглажена ею и утром преподнесена супругу для носки на один рабочий день. В жесте был элемент интимности и легкого заигрывания, но лица мужчины и женщины отрицали малейший интим, больше напоминали лица двух профессиональных боксеров перед десятым раундом.
  - Куда путь держим? - голосом стража порядка поинтересовалась Марина Леонидовна, отступая на шаг, чтобы оценить нарушителя семейного спокойствия с головы до ног, оставив без внимания предыдущее заявление.
  - Я же сказал, к родителям, - сквозь зубы произнес Никита Иванович, подбирая сумку с вещами. Выстиранными и выглаженными ею. Между прочим.
  - Слышала, не глухая! - с вызовом заметила жена, подбираясь к нему вплотную.
   Власов ускорился, подхватил багаж и поспешил к двери.
   Маринка показала свои спринтерские навыки, опередила его и перекрыла выход, для убедительности расставив руки и уперев их в дверной косяк.
   Человек, засевший в засаде и ждущий своего часа, хотел вылезти и заголосить: "Не пущу!", но взбешенная особа осадила его порыв, прищурилась, как опытный милиционер советских времен из старых кинофильмов, и спросила:
  - Как ее зовут?
  - Кого? - дернулся муж. Пока не бывший. Если он сейчас пересечет границу квартира-улица, то сразу станет бывшим, пусть без развода.
  - Разлучницу! - рявкнула Маринка, всё-таки выпустив на волю человека из недр своих. Человека неинтеллигентного, бескультурного и скандального. Она так резко дернула головой, желая после рывка то ли боднуть Никиту, то ли зарядить себя отрицательной энергией, способной превратить её в тайфун, нацеленный на одинокий объект весом девяносто два килограмма и ростом один метр восемьдесят восемь сантиметров, что едва не проломила в двери дыру. И успела подумать при этом: хорошо, что не сменили деревянное убожество на новомодные ворота с секретом, иначе шишки не миновать. А может, зря не сменили? Он бы увидел шишку, стал бы ее жалеть, прикладывать лед, целовать больное место и... забыл бы, что еще минуту назад куда-то собирался? Непонятно, зачем на полу валяется дорожная сумка?
   Маринка еще раз приложилась затылком к двери. В голове зашумело. Она закатила глаза и стала оседать на пол.
  - Что с тобой? - скривился муж. Видимо картина потери сознания его не впечатлила.
  - Наверное, сотрясение, - пожаловалась она, пристраиваясь на корточках у двери и потирая ушибленное место.
  - Пойди, приляг, - посоветовал он и указал головой, куда ей двигать - в сторону спальни. Их общей спальни. Сочувствия в его голосе не было, была надежда, что эта незнакомая женщина освободит дорогу.
   Он не удосужился ей помочь, безучастно наблюдал за происходящим, будто был случайным прохожим без сердца и жалости к людям. По правде, он всегда был таким, всех людей презирал, считал выскочками и плебеями, и его поведение жену радовало: надо же он выбрал ее! Поставил рядом с собой.
  - Ага, так я и ушла, - с вызовом заявила женщина, поднимаясь на ноги и вытирая собственной спиной входную дверь. Руки снова оказались на дверном проеме. Про сотрясение она успела забыть. - Кажется, я задала вопрос, будь любезен ответить.
  - Ты оглохла?! - уточнил он, приглаживая разлохмаченные шатеновые кудри одной рукой, другая крепко сжимала ручку сумки.
  - Лучше бы я оглохла, ослепла, поглупела, чем видеть, слышать и воспринимать подобное! - взвилась супруга. Пока без приставки "экс".
  - Для особо бестолковых немолодых дам повторяю: я временно поживу у родителей! - в очередной раз повторил Никита, делая паузы между словами.
   Зря он вставил "временно", тем более намекнул на возраст и обозвал ее неразумной. Все вкупе на нее подействовало, как красная тряпка на быка. Говорят, на самом деле, быку без разницы, какого цвета тряпица в руках у тореодора, главное, чтобы перед ним чем-то размахивали. Для Маринки случайно вылетевшее слово "временно" послужило сильнейшим раздражителем, весьма похожим на тореодора с тряпицей. Заводить спор на тему возраста и наличия ума она не собиралась, потому что чувствует себя молодой женщиной с высоким интеллектом и ни сколько в этом не сомневается. Зачем обижаться на человека, который подобными заявлениями унижает не её, а себя? Не сообразил, как побольнее ее уколоть, вот и несет всякую чушь. А о времени пребывания на родительской территории стоит уточнить.
  - Значит, временно, - многозначительно протянула она. Выпятила нижнюю губу и с силой подула на вспотевшее лицо, попутно поставив на дыбы челку. Затем последовала примеру мужа и пригладила свои прямые русые волосы, не требующие подобного ухода: они были жесткими, как проволока, и лохматились с большим трудом. Женщина предпочитала делать стрижку каре, слегка прикрывающие уши. Ей такая стрижка очень шла, а цвет волос - натуральный русый - отлично сочетался с карими глазами. Никита называл ее хамелеоном, потому что цвет волос менялся в зависимости от времени года: летом выгорал и становился светло-русым, зимой возвращался к родному цвету. - Значит, временно, - повторила она, добавив в голос нотку истерии.
  - Не начинай, - бросил ей супруг, - уйди с дороги. По- хорошему.
  - А то что? Драться со мной будешь?
  - Я хочу уйти, пока не вернулся Андрей. Я ему потом всё объясню.
  - Он ему потом всё объяснит, - перекривила его Марина, дергаясь всем телом, будто всовывала себя в узкую юбку-футляр. - А что я отвечу Андрюшке, когда он вернется домой и спросит, где папа?
  - Скажи, уехал в командировку.
  - И как её зовут... эту командировку?
  -Марина! Я не ухожу к кому-то, я ухожу от тебя!
  - Я хочу знать причину, - светским голосом спросила жена, спрятав поглубже скандалиста.
  - Всё очень просто - я устал от твоего обожания.
   Последнее слово он не произнес, а прожужжал и заодно ужалил. Женщина дернулась и прижала ладонь к шее, куда якобы впилось жало. Она с трудом проглотила комок в горле, жалобно улыбнулась и еле слышно сказала.
  - Чтобы тебя вернуть, мне достаточно сделать один шаг. Как известно от любви до ненависти...
  - Не утрируй! - перебил ее Власов и отвернулся, чтобы не видеть ее некрасивого лица с перекошенной улыбкой.
   Маринке вдруг расхотелось копать глубже. Лучше остановиться на одной причине, которой ей и без того хватит с головой.
   Она отступила от двери, даже открыла замок, чтобы его не затруднять. И затаила дыхание в ожидании.
   Он прошел мимо и не повернул головы в ее сторону.
   Ожидание не оправдалось. И ей почудилось, что он тоже задержал дыхание, когда проскользнул мимо нее.
   Когда дверь осторожно закрылась, она принюхалась к себе, не понимая поведения мужа. От кожи, от одежды ненавязчиво пахло любимыми духами "Шанель шанс".
  - Ах, так! Ему противно дышать со мной одним воздухом?! Ну, погоди, Никитос!
   Маринка вылетела на улицу вслед за мужем и устроила концерт по заявкам скучающих пенсионеров...
   После ей самой было стыдно. А тогда ее понесло: скандальный неинтеллигентный человек показал себя на все сто процентов.
   Потом она вернулась домой и в изнеможении повалилась на кровать. Слез не было, сил тоже. Она просто лежала с закрытыми глазами, свернувшись калачиком, и ни о чем не думала. У нее не было сил заснуть, не было сил размышлять о будущем.
   И каким может быть будущее без Никиты?
   Но надежда продолжала витать в воздухе до сегодняшнего дня. Пока он не стал сомневаться в своем отцовстве...
  - Марина, ты меня слышишь? - недовольным тоном поинтересовался Власов.
   Я не хочу тебя ни слышать, ни видеть, - подумала она, исподтишка любуясь бывшим мужем. - Со дня расставания прошло почти полгода, он всё такой же красивый. И недоступный. Не осунулся, не похудел. В отличие от меня. Я стала походить на человеческий скелет, подходящий для изучения студентам-медикам... Полгода... Он ушел в начале апреля, когда просыпалась природа, теперь природа медленно увядает - на дворе конец сентября.
   Она поежилась от резких порывов холодного ветра.
  - Здрасте, Марина Леонидовна, - поздоровалась с ней Нина Зуева, которая устроилась к ним на предприятие месяц назад после окончания технического университета. Девушка успела одновременно оценить кислое лицо Власовой и ее симпатичного собеседника, "состроить" ему глазки так, чтобы не заметила хмурая начальница, временно заменяющая Пал Семеныча, отбывшего на курорт.
  - Добрый день, Нина, - ответила ей Власова своим обычным надменно-протяжным голосом. - Хотя, мы уже виделись сегодня.
   Зуева сама не зная почему, извинилась и поспешила скрыться.
  - А вы строги, Марина Леонидовна, - хмыкнул бывший муж, официально ставший таковым два месяца назад.
  - А ты думал, что я тряпка половая, которой можно полы мыть и ноги вытирать?
  - Почему тряпка? Со мной ты была мягкой и нежной.
  - Дура я была, - пресекла дальнейшие воспоминания женщина.
  - Так ты согласна на мое предложение? - поспешно спросил Никита, пока Марину вновь не хватил столбняк. Он решил, что бывшая супруга успела за это время свыкнуться, что теперь они живут врозь... А она странная какая-то...
  - Скотина ты, - с мягкой улыбкой заявила женщина, кивая проходящему вдали коллеге. Они стояли в некотором отдалении от заводской проходной, заканчивалось обеденное время и все, как назло, возвращались на свои рабочие места. В отличие от коллег-счастливцев, не вкушавших прелести общественного транспорта по утрам и вечерам, Марина жила в другом микрорайоне, пусть и не за тридевять земель, но ей приходилось каждый божий день наслаждаться прелестным перемещением по грешной земле на весьма капризном и заполненном до отказа автобусно-маршрутном сообщении.
  - Не надо закатывать скандал, - скороговоркой произнес Власов.
  - Не бойся, не буду. Ты выбрал нужное время и нужное место. Нужное тебе, - уточнила она.
  - Однажды тебя подобные обстоятельства не остановили.
  - Я не хочу терять лицо еще и здесь. Сожалею, что не сдержалась в тот день и устроила скандал на виду у соседей. Но не злорадствуй: несмотря на разыгранный мною концерт, они относятся ко мне с пониманием и сочувствием, чего не скажешь об отношении к тебе. Недаром ты боишься приходить в наш двор.
  - Ничего я не боюсь... А ты начинаешь трезветь...
  - Не трезветь, а прозревать и освобождаться от постоянного оценивания прошлого, - оборвала его на полуслове Марина, чтобы он снова не повторил "раньше". Раньше всё было по-другому. Она была другой, а он... прятал свои настоящие чувства. Но зачем? Или не понимал, как можно любить, а не изображать любовь, отвечая в ответ на истинное ее проявление. - Как говорит моя подруга: все болезни от переживаний, а мне надо быть здоровой, чтобы сына на ноги поставить. На тебя, как я понимаю, надежды мало.
   На языке вертелся вопрос: Неужели рядом с тобой я пребывала в состоянии запойного алкоголика?.. Да, я тянулась к тебе, как пьяница по утрам тянется к бутылке, которая способна вернуть его к жизни. Я видела только тебя, все окружающие люди, предметы были в тумане. Ты идол. Ты Бог. Ты единственный человек на земле, рядом с которым я испытываю эйфорийное состояние...
  - Я не отказываюсь от Андрея... Просто хочу быть уверенным.
  - Откуда растут ноги у сомнения? Десять лет ты не сомневался, а теперь... кто-то заложил тебе в голову желание провести тест на отцовство? Неужели по внешним признакам не видно, что вы с ним родные люди? - забросала его вопросами женщина, чтобы избавиться от ненужных чувств. Ей опять захотелось его ударить в грудь, расцарапать гладко выбритое лицо, захотелось потаскать за шатеновые кудри и выплеснуть наружу всю обиду, весом с земной шар, уместившуюся в ней непонятным образом.
   Но она научилась ловко прятать скандалиста.
   Ее обыденный тон заставил мужчину уйти от легкого заискивания к любимому занудному поучению.
  - Ты забыла про двойников?! Родственной связи между ними нет, а они похожи, как две капли воды. Или почти похожи.
  - Не пори чушь, Власов! И сними эти дурацкие очки, я хочу видеть твои глаза!
  - Мне в очках комфортнее.
  - Стыд свой прячешь, - вздохнула Марина. - Ну, что ж, я согласна на анализ ДНК, если тебе мало того, что вы не только похожи внешне, но у тебя и у Андрюшки одна группа крови.
  - Это не доказательство. Может, у твоего любовника такая же группа крови, как у меня.
   - Ты смешон, Никита! Какой любовник?!
  - А ты забыла, как почти одиннадцать лет назад ты была в командировке в каком-то Замухранске, а потом приехала и через месяц заявила, что беременна.
  - Ты намекаешь, что я в этом Замухранске развела шуры-муры, привезла оттуда сына и все годы обманывала тебя?
   - Именно, так!
   Марина до боли закусила палец.
   Чтобы не разрыдаться, чтобы не завыть во весь голос, чтобы не выпустить на волю скандалиста, который прямо выскажет свое мнение о человеке, который еще недавно был её любимым мужем.
   Которого она обожала. И это обожание ему обрыдло.
   Когда разболелся палец, разболелась стиснутая челюсть, она отпустила палец со следами зубов, задумчиво помассировала его пальцами другой руки и тихо сказала.
  - Я не хочу объяснять сыну причину, по которой... - предательские слезы все же подступили к глазам. Она пожалела, что у нее нет солнцезащитных очков, как у Никиты, чтобы закрыться с их помощью от чужих взглядов. Но она справилась. Второй раз за сегодня совладала с эмоциями. Сначала с эмоциями разрушительного характера, сейчас с плаксивыми эмоциями, способными вызвать у него раздражение и одновременно радость от своей незаменимости. - Я не хочу, чтобы ты вел его куда-то. Я возьму у него... как это называется? Биологический материал? Ногти, волосы... и передам тебе... Если это всё, то я пойду.
  - Ты...
  - Я тебе позвоню.
   Она развернулась и пошла с гордо поднятой головой...
   Но кто же его надоумил провести анализ? - думала она целый день. - Почему вдруг ни с того ни с сего вспомнилась командировка, случившаяся одиннадцать лет назад? Или не нашел другой зацепки?
   А вечером, за ужином, всматривалась в любимые черты Андрюши и видела в нем Никиту. Такие же светло-карие карие глаза с зеленцой, такие же пушистые ресницы, слегка выступающие скулы, высокий лоб. Такая же привычка хмуриться без причины, создавая складки между бровями.
   Марина сама вела себя достойно на протяжении всех лет семейной жизни, и всегда слепо доверяла мужу.
   А может быть, у него самого "рыльце в пушку"? - неожиданно ударила в голову мысль-молния. - Все годы он мне изменял, и все об этом знали, кроме меня. Подобное часто бывает. А сейчас решил уличить меня во лжи. С какой целью? Не хочет платить алименты? Или есть другая причина?
   Власовой стало так худо, что она отодвинула от себя тарелку, на ходу бросила сыну, чтобы он вымыл посуду, и поспешила в ванную.
   Присела на край ванны, включила холодную воду и сунула под струю кисти рук, затем локти. Так она поступала во время учебы в университете, когда ум за разум заходил при подготовке к очередному экзамену. Кто-то ей сказал, что так можно снять умственную усталость. Как кому, а Маринке это помогало.
   Сейчас усталость была моральной. Но ледяная вода, бьющая по локтям, привела ее чувство.
   Женщина прислушалась к себе и поняла: чтобы вылечиться от болезни, носящей имя ее бывшего мужа, надо прекратить любой контакт с ним. Любой! С глаз долой, из сердца вон...
   Легко сказать, но можно попытаться.
   Единственной нитью, связывающей ее с Никитой Власовым, которая ей виделась крепким канатом и на которую она так рассчитывала, является его мини-копия Андрей Власов! Так нужно сделать так, чтобы старший Власов убедился, что младший - не его продолжение...
  
   На следующее утро Марина позвонила своей подруге Анне Весельчаковой - единственной из всех, кто выдерживал ее стенания. Аньку с детства прозвали Клопиком за маленький рост. Она всегда была ниже сверстников. И в пять лет, и двадцать пять и в нынешние сорок. Власова и Весельчакова были ровесницами, и, несмотря на то, что Марина выглядела моложе своих лет, рядом с Анной, походившей на девочку-подростка, она казалась зрелой женщиной. К Весельчаковой нельзя было применить известную поговорку: сзади пионерка, спереди пенсионерка. У нее не только рост и фигура были "пионерскими", но и лицо - миленькое, с мелкими чертами, и совершенно молодое, без намека на морщины. Она утверждала, что так выглядит потому, что никогда не была замужем. И не собирается, потому что...
   В общем, Весельчакова была отъявленной феминисткой.
   Маринка считала, что колкостями в адрес представителей сильного пола, подруга пытается погасить пожар желания выйти замуж. А за кого выходить, если все...
   Одним словом, Анна - сомневающаяся феминистка, выдающая себя за убежденную.
   Марина решила обратиться к ней за помощью с утра пораньше.
  - Клопик, я забегу к тебе в детский сад перед работой, - без предисловий заявила она.
  - Соскучилась? - задумчиво спросила та. Видимо снова замысловато заплетала свои великолепные волосы перед тем, как отправиться в детсад "Ивушка", где она работала воспитателем. Детей она обожала, чего не скажешь об их отцах.
  - Дело есть, - заинтриговала ее подруга.
  - Власова, я закулисные интриги не выношу, ты знаешь. Люблю все говорить начистоту.
  - Да, знаю я, прямолинейная ты наша. Иначе бы давно была заведующей.
  - А на фиг мне это надо?
  - На фиг не надо, - поддержала ее Марина, не давая "сесть на любимый конек", - так я забегу?
  - И чего спрашивать, можно подумать, если я твердо скажу "нет", ты изменишь свое решение. Признаюсь, что твое, Власова, заискивание вперемежку с напором меня пугает.
  - Не называй меня лишний раз Власовой! - попросила Клопика Маринка.
  - А разве ты поменяла фамилию?
  - Не поменяла! Не хотела, что Андрюшка был Власов, а я Бубликова. Представить не могу, что носила мужнину фамилию восемнадцать лет! Сроднилась с ней. А сейчас с удовольствием бы избавилась, как от надоевшего платья, которому отдавала предпочтение на протяжении стольких лет. Однажды, проснувшись утром, до меня дошло, как оно мне осточертело! Осточертело до такой степени, что не хочется превращать его в ветошь для хозяйственных нужд, чтобы оно не попадалось на глаза и не напоминало о прошлом.
  - В прошлом не всё было так плохо, счастливых моментов было больше.
  - Не спорю, - снова согласилась Маринка грустным голосом.
  - Все-таки у тебя была классная девичья фамилия! - восхитилась Весельчакова, желая переключить подругу на другую тему, пусть и связанную с предыдущей. - Такая вкусненькая, пахнущая сдобой, кругленькая, маковная.
  - Какая?
  - Маковная. Ну, маком сверху присыпанная. И почему-то сразу вспоминается сказка Катаева "Цветик-семицветик", в которой мама послала дочь Женю за баранками.
  - Это ты к чему? - задала любимый вопрос Марина, любившая во всем определенность.
  - А к тому, что тебе когда-нибудь обязательно повезет. Подарит тебе неизвестная бабуля цветик-семицветик, и станешь ты загадывать желания, а они будут исполняться.
  - Все мои желания касаются Андрюшки. Кроме него, у меня никого нет.
  - А я? - обиженно пролепетала Анна.
  - И ты, конечно! Я загадаю, чтобы ты вышла замуж за хорошего человека, который тебя полюбит...
  - Несмотря ни на что! - закончила за нее Клопик.
  - Не болтай ерунды! Можно подумать, ты уродина!
  - Я... красивейшая из красавиц! - самодовольным тоном протянула она и прыснула.
  - Кто бы сомневался... Так я забегу?..
   ...За полчаса до начала трудового дня Власова влетела на территорию детского сада "Ивушка". Ведомственный детсад предприятия, на котором она работала ведущим технологом, был построен много-много лет назад. В него ходил еще Никита, потому что его родители тоже работали на этом предприятии, и с их легкой руки туда же пришли сын и невестка. Только сыну быстро надоели казарменные порядки, он переквалифицировался в программиста и нашел себе теплое место с плавающим графиком работы. Теплое место превратилось со временем в компанию по оказанию информационных услуг. Карьерный рост Никита презирал, сидел спокойно на своем месте и крапал программы, за которые ему платили не шибко большие деньги, но жена его не попрекала. У нее зарплата была выше, двух зарплат им троим на жизнь хватало. Но теперешней его пассии, видимо, было маловато, ведь приходилось еще отстегивать на сына...
   Никита Власов продолжал утверждать, что он живет у родителей, Маринка до слежки не опускалась. Но когда бы она ни позвонила бывшей свекрови, их сыночка никогда не было дома. Или был, но не мог подойти к телефону. Почему-то. Свекровь сожалела об их расставании, скучала по внуку, с которым никогда не жаждала увидеться еще при их совместном проживании. Старшие Власовы так любили друг друга, что у них не оставалось сил на любовь к остальным людям, пусть и близким по крови. Маринка была уверена: когда один из них умрет, другой не проживет и дня. Но она подобной любви не завидовала, считала ее эгоистичной. И была уверена, что развод не особо их озаботил. Переживания на словах, не в сердце. Наверное, людям, которые не принимают близко к сердцу проблемы разного характера, легче жить. Сама Маринка так не могла. Она печалилась по любому поводу. И когда у начальника Пал Семеныча скончалась девяностолетняя мать, которую она никогда в глаза не видела, потому что та жила вместе с дочерью в далеком Челябинске. Очень печалилась, когда не стало тети Вари - матери Клопика, воспитавшую ее без мужа. Огорчалась, когда видела старушку с палочкой, которая с трудом передвигает ноги, а еще тащит тяжелую сумку. Маринка всегда приходила на помощь. И незнакомым людям и друзьям, которые в последнее время отдалились от нее. Оказывается, долг платежом не красен. Ну, и ладно. Жизнь раздаст всем сестрам по серьгам. Марина Леонидовна приучала себя абстрагироваться от чужих проблем. Но не от своих личных.
   Когда от онкологического заболевания много лет назад умерла мать Марины, она на два месяца попала в больницу. У нее начались проблемы с сосудами головного мозга. Вытащили ее не врачи, а родной отец, окруживший ее такой любовью, что она должна была выйти победителем. А когда вышла замуж за Никиту и долго не могла родить ребенка, отец ее успокаивал, говорил, что все у нее получится, если этого очень хотеть. Она очень хотела, и через восемь лет после свадьбы родился долгожданный сын Андрей, а отец вскоре покинул ее. Будто посчитал, что выполнил все свои обязанности перед дочерью. Тогда ей на помощь пришел крошечный сын.
   Долгожданный сын Андрей. Любимый сын ее и Никиты.
   Нет, только ее...
  - Ну, что стряслось? - спросила Клопик, стоя в дверях старшей группы.
  - Мне нужен мальчик, - доложила подруга, высматривая подходящего ей сорванца.
  - Не поняла, - опешила Аня, продолжая вертеть головой в разные стороны.
   Маринке пришлось коротко описать создавшуюся ситуацию.
  - Значит, ты хочешь предоставить Власову... поддельный биологический материал? - деловитым голосом поинтересовалась подруга, особо ничему не удивляясь, словно Маринка постоянно приходила к ней с подобными просьбами.
  - Ты всегда всё схватывала на лету, за что тебя и люблю! - похвалила ее Марина Леонидовна. - Ты человек надежный и отзывчивый, поэтому надеюсь на твою помощь и понимание.
  - У меня сегодня не день рождения, пение дифирамбов предлагаю прекратить. Но за любовь отдельное мерси.
  - И вам мерси за всё! - расшаркалась Власова.
  - Марина! - цыкнула на нее Весельчакова, продолжая между делом здороваться с пришедшими детьми и их родителями, выслушивать просьбы и пожелания последних.
  - Аня, я не знаю, как проходит экспертиза, да мне это и ни к чему, но почему-то хочется, чтобы мальчик был немного похож на Андрюшку. Мало ли что...
  - Значит, чтобы был похож, - задумчиво протянула Анна Петровна, оглаживая двумя руками свою толстенную косу, перекинутую на грудь, будто это был канат, по которому она решила добраться до головы. - Есть у меня один на примете, - после недолгих размышлений заявила она. - Только не в моей группе, а в средней.
  - Но как же добыть этот... биологический материал? - Маринка каждый раз спотыкалась, когда произносила это сочетание. Оно пугало ее ненатуральностью, какой-то космической искусственностью, хотя, она отлично понимала, о чем идет речь.
  - Щас, всё будет! - успокоила Весельчакова, кликнула нянечку, чтобы та ненадолго подменила ее, отправила подругу на улицу, чтобы "никому глаза не мозолила", а сама отправилась в среднюю группу.
   Власова походила на соучастника банды преступников, которого оставили "на стреме". Вспомнилась фраза из "Джентльменов удачи": "Шакал я паршивый, всё ворую, ворую", которую она не преминула озвучить, чем вызвала недоумение на лице симпатичного папаши, который привел свое чадо в детский сад. Папаша был ей незнаком, по всей видимости, устроил ребенка в ведомственный детсад за взятку. Или мать работала на предприятии.
   Власова стушевалась, резво отвернулась, но успела заметить волевое лицо мужчины и его умные с прищуром глаза.
   Вскоре мужчина прошел в обратном направлении - прощание с ребенком много времени не заняло. У Маринки так не получалось. Андрюшка ходить в детсад не любил, всю дорогу канючил, на пороге начинал всхлипывать и просительно смотреть на мать полными слез глазами. У нее сердце разрывалось на части, она долго объясняла ему, что торопится на работу, а если она опоздает, то ее уволят. Каждый человек должен трудиться, а посещение детского сада для детей своего рода тоже работа. Передавала его на руки Анне Петровне, которая находила более убедительные аргументы...
   Власова проводила мужчину настороженным взглядом. Уже за воротами сада он оглянулся, не сбавляя шага, и так засмотрелся, что чуть не упал, споткнувшись о неровность на дороге. Маринка улыбнулась, он улыбнулся ей в ответ.
   Женщина переключилась на себя, чтобы оценить, как она выглядит. Впервые с того времени, как от нее ушел муж, ее заинтересовала собственная внешность. Сначала полюбовалась на себя в маленькое зеркало, заметила темные круги под глазами, неаккуратно накрашенные тушью ресницы, вылезшую из границ губ помаду. Мысленно пожурила себя и попыталась исправить недоработки. Затем перешла на одежду. Затянула пояс на талии, четко обрисовывая талию, укрытую плащом салатового цвета, который "изумительно подходил" к ее бледно-зеленому лицу, стряхнула непонятно откуда взявшиеся черные ворсинки, лихо заломила воротник, перевязала косынку на шее, создав игривый узел.
   А плащик-то давно требует утилизации, - подумала она, - да и туфельки не мешало новые приобрести...
  - Власова, то есть Бубликова, вот то, что тебе нужно, - шепотом произнесла Клопик, выныривая из-за ее спины и протягивая ей скомканный лист бумаги. - Всё внутри, - загадочно пояснила она, заметив недоуменный взгляд соучастницы.
  - Спасибо тебе, Анька!.. Слушай, а давай в субботу прогуляемся по магазинам, прикупим себе чего-нибудь.
  - Заметано, а сейчас давай двигай на свою работу.
   Маринка взглянула на наручные часы.
  - Ой, я опаздываю!
   И понеслась, как это обычно бывало в те времена, когда ее сын ходил в детсад "Ивушка".
   Раз Никита хочет, чтобы Андрей был только ее сыном, то так тому и быть!..
  
   К концу рабочего дня Власов заехал к бывшей супруге на работу, услужливо усадил ее в автомобиль, подвез до дома, забрал материал и укатил, отказавшись повидаться с сыном.
   А зачем? Вдруг экспертиза на отцовство даст отрицательный результат, то надо заранее отвыкать от чужого мальчика.
   Вечером перезвонила Весельчакова и спросила.
  - Отдала?
  - Отдала.
  - И что сказал?
  - Сказал, что результаты будут через четырнадцать дней, не раньше.
  - Марин, а вдруг он захочет взять анализ крови? Если они проверяют соответствие по каким-то особым характеристикам, учитывая группу крови?
  - Почти уверена, что Власову будет достаточно того, что ему передала я. Он получит подтверждение того, о чем мечтал. - она покосилась на закрытую дверь комнаты сына и еле слышно сказала, - представляешь, он намекнул, что у меня был любовник, у которого такая же группа крови, что и у него.
  - Совсем из ума выжил на старости лет! - быстро поставила диагноз Клопик, позабыв, что они ровесники. - Маринка, а ты не пожалеешь, что так поступила?
  - Должна же я ему как-то отомстить?
  - А о сыне ты подумала?
  - Не хочу, чтобы им тяготились. Пусть Никитос, вообще, не появляется, чем приходит и изображает из себя любящего папашу. Зуб даю, что воскресным папой Власов будет недолго. Женится, заведет других детей, а об Андрюшке забудет. Чем раньше их отношения сойдут на "нет", тем лучше.
  - Но мальчик будет страдать.
  - Наверное... Но это поначалу.. Надеюсь, со временем он всё поймет. Я не буду говорить ему, что он... чужой своему отцу. Уговорю Власова, чтобы он изредка появлялся, в потом скажем, что ему пришлось уехать.
  - Детям нельзя врать, - напомнила ей дама с педагогическим образованием. - И нельзя мстить бывшему через сына.
  - Согласна, у меня самой кошки на душе скребут, но обида перевешивает. Обида не на то, что Никита нас оставил, а обида, что он засомневался во мне, что он не чувствует родственных связей между ним и Андрюшей. Понимаешь, Власов ищет причину, чтобы забыть о восемнадцати прожитых годах, о которых ему всегда будет напоминать сын.
  - Другие мужчины уходят из семьи и забывают о существовании детей. Пока нужна женщина, нужны и дети. Всё строится на отношении к женщине. Сколько мужчин воспитывает чужих детей. Они заботятся о них, как о родных, о существовании которых давно забыли. А все почему? Потому что любят их мать... Ты знаешь, я сплетничать не люблю, но хочу рассказать об одном мужчине - исключении из правил. Он водит в наш детсад своего малыша. Мать от него отказалась, у мальчика при рождении были проблемы с сердцем. Хотела обмануть мужа, сказать, что ребенок умер, но отец узнал правду, выставил горе-мамашу из дома, забрал сына из родильного дома, а спустя несколько месяцев ему удачно сделали операцию на сердце. Сейчас хороший здоровый мальчик, воспитанный, не избалованный.
  - А мамаша где?
  - А черт ее знает! Кто-то болтал, что она замуж вышла то ли за нашего соотечественника, то ли иностранца, но кажется, живет за границей.
  - Живет себе припеваючи и о сыне не вспоминает. Кукушка!
  - Вспомнит на старости лет, когда других детей Бог не даст. И что удивительно - таких юродивых мамаш дети прощают и ухаживают за ними.
  - А отец мальчика так и не женился во второй раз?
  - Будто бы нет. По крайней мере, малыша приводит в сад только он.
  - А бабушек-дедушек тоже нет?
  - Понятия не имею.
  - Да, тяжело ему пришлось, - посочувствовала незнакомому мужчине Марина.
  - Зато некогда глупостями заниматься, а то некоторые мужики сваливают на хрупкие женские плечи все заботы, а сами... - продолжать Анна не стала.
   К ее осудительным заявлениям в адрес мужского пола Власова привыкла, то в этот раз ей показалось, что обвинения направлены на конкретного человека. Марина не успела открыть рот, как Весельчакова стала прощаться.
  - Э-э-э, нет, дорогая моя! А ну, давай, колись! - прервала она поток торопливых пожеланий.
  - Ты о чем? - с напускным удивлением спросила Анна. Хорошо подруга не видела ее миленького пылающего личика.
   Анька злилась на себя: не выносишь сплетен, не надо впрягаться в ярмо передачи чужих пересудов. Вот зачем рассказала о примерном отце? Так, к слову пришлось! А к этому слову прилепилась еще одна фраза, которую надо было держать за зубами. И как теперь выкручиваться? Умру, но не признаюсь! Зачем добивать подругу, которой и без того не сладко...
  - Анна Петровна, - официальным тоном начала Власова, - если у вас имеются факты, порочащие моего бывшего супруга, то прошу их изложить.
  - Чего ты ко мне прицепилась?! Ничего я не знаю!
  - Клянись!
  - Клянусь!
  - Кем клянешься? - вспомнив детство золотое, спросила Маринка.
   Весельчакова осмотрелась. Глаза остановились на подстилке, на которой еще четыре дня назад сладко почивала собака Милка дворянской породы. Пару лет назад Анна подобрала ее на улице с травмированной лапой. Выходила, откормила. Жизнь потекла в любви и согласии. А недавно Милка умерла. Незадолго от этого отказалась от еды, не просилась на прогулку, перестала ходить по квартире с задумчивым видом, как это всегда делала, словно никак не могла понять, как оказалась в таких барских хоромах. Хоромы были так себе: давно требовали ремонта и новой обстановки, но где на всё это взять денег воспитательнице детского сада с нищенской зарплатой? Хорошо, что в наследство от матери ей достались шесть соток с покосившейся хибарой. На этих шести сотках росли в изобилии клубника, малина и крыжовник. Были всего два дерева - яблони, но каждый год давали богатый урожай. Весельчакова продавала излишки дачного труда на небольшом рынке, устроенном вблизи автодорожной трассы, до которой рукой подать от шести соток. Не забывала одаривать фруктами Маринку, которая однажды попыталась всучить ей деньги и едва не нажила себе врага. Потом долго извинялась и закапывала ров обиды, возникший между ними.
   Так вот, Милка четыре дня назад ее покинула. Но перед этим хозяйка, заметив отказ от привычек, пригласила домой ветеринара, который заявил, что собака отжила свой век и ей ничем уже не помочь. Вдвоем женщина и собака прожили не так долго, но одинокая Аня, кичившаяся этим одиночеством, успела привязаться к беспризорной собаке. Теперь она осталась одна. Как и раньше.
   О смерти Милки она не стала рассказывать впечатлительной подруге, переживающей не самый лучший период жизни. Как-нибудь потом...
  - Так кем клянешься? - повторила упертая Власова, желая услышать ответ и в тоже время боясь его.
   Прости меня, четвероногое создание, - мысленно проговорила Весельчакова, - тебе уже всё равно.
  - Клянусь Милкой! - изрекла Анна и чуть не добавила "пусть земля ей будет пухом".
  - Ну, если Милкой, - протянула успокоенная Власова...
  
   В субботу Марина отправила сына в секцию волейбола, проверила имеющуюся наличность и сделала вывод, что вправе на себя любую потратить пятнадцать тысяч. Последний раз она радовала себя обновками прошлой осенью, когда прикупила с хорошей скидкой итальянские сапоги. Для Власовой принадлежность к всемирно известной торговой марке не имела большого значения, лишь бы было удобно, и цена устраивала. Как оказалось, сапоги были ультрамодные, о них мечтала половина женского коллектива предприятия, не надеясь когда-либо приобрести по причине заоблачной цены. Не следующей за модой по пятам Маринке повезло: она стала обладательницей сапог со значительной скидкой.
   Вспомнив прошлую осень, женщина опечалилась.
   В памяти встала сцена примерки сапог перед любимыми мужчинами. Что надо для полного счастья и без того счастливой женщине? Одобрительный и восхищенный взгляд мужчины! И не только! В его глазах таилось с трудом удерживаемое желание. Маринка мгновенно зарядилась ответным желанием, у нее занемели кончики пальцев, слегка закружилась голова, в которой, как большая рыбина в маленьком ведре, плещется мысль - скорее бы наступила ночь! Но она делает вид, что совершенно спокойна, абсолютно равнодушна к намекающему взгляду мужа, к его скользящим прикосновениям. И эта игра возбуждает ее сильнее, чем страстные поцелуи...
   Власова вскочила с кресла, чтобы окончательно не раскваситься и хаотично забегала по квартире. Бесцельное брожение, которое она старалась упорядочить, вытесняя из головы ненужные воспоминания, привело ее в кухню. Она оценила стерильную чистоту, для пущей убедительности провела рукой по подоконнику, удовлетворенно кивнула, радуясь наличию едва заметного слоя пыли, требующего незамедлительного устранения.
   От терзания тряпкой подоконника ее отвлек телефонный звонок.
   Звонила Весельчакова, желая уточнить, в силе ли их договоренность? Маринка ответила, что в силе и через час они встречаются у северного входа в торговый центр "Маяк", позабыв о географическом кретинизме подруги.
   Анна не стала переспрашивать, решила, что разберется на месте.
   Чтобы разбор не занял много времени, она опоздала на десять минут, что ей было несвойственно - сколько она себя помнила, всегда отличалась пунктуальностью. Даже в период подростковой влюбленности, когда еще не слыла феминисткой, она приходила на свидания в точно назначенное время, опережая капушливых кавалеров.
   Марина уже начала волноваться, достала из сумки мобильник, но тут из-за угла появилась Весельчакова. Неспешным шагом она приблизилась к Власовой, приподнялась на цыпочки, чмокнула ее в щеку и извинилась за опоздание.
  - Ты так больше не делай, - пожурила ее Маринка, - а то меня кондратий хватит.
  - Что со мной может случиться? - передернула хрупкими плечиками Клопик, прихватила подругу под руку, и потянула к безразмерному торговому центру "Маяк". Вращающиеся двери затянули их внутрь подобно мощному пылесосу, подруги забыли обо всем.
   Шопинг занял три часа и выгреб все деньги из карманов женщин, а то бы они продолжили хождение по магазинчикам.
   Власова купила новый плащ бирюзового цвета, серые туфли и серую сумочку. Плащ стоил меньше сумки, но женщина считала, что дорогая сумка и обувь - самое главное. Понятие "дорогая вещь" у каждого свое, в зависимости от ежемесячного дохода. Доход Власовой позволял делать дорогие покупки раз в год, а если повезет попасть на распродажу, то и два. Согласно данной теории, разработанной ею самолично, в этом году можно еще раз потратиться, так как в прошлом году она себя обделила: купив сапоги со значительной скидкой, не совершила еще один набег на магазины.
   Воспитательница детского сада "Ивушка" ограничилась новым платьем, в котором она напоминала школьницу. Маринка платье раскритиковала и долго уговаривала Анну купить другое, более "отвязное", но консервативная Анна Петровна категорически от него отказалась. Власовой пришлось умолкнуть на время, пока она не увидела обалденные туфли на дюймовочек типа Весельчаковой, которые не только прибавили бы ей рост на целых пятнадцать сантиметров, но благодаря танкетке не превратили ее в человека, перемещающегося на ходулях.
   Анька "встала в позу", но настойчивость Марины сыграла свою роль - она согласилась примерить туфли. Когда Клопик прошлась по залу со счастливой улыбкой школьника в день первого сентября, все вокруг восторженно заахали.
  - Мы берем эти туфли! - уверенно заявила Власова, непроизвольно присоединяясь к празднику.
   Женщины двинулись к кассе. Услышав цену, которую они упустили во время словесных баталий, обе открыли рты и недоуменно переглянулись: они приобретали обувь, а не атомную подводную лодку.
  - Девушка, - начала бодрым голосом Анна, поворачиваясь к менеджеру, - мы...
  - А вы кредитные карты для оплаты принимаете? - перебила ее Марина Леонидовна.
  - Принимаем.
  - Но...
  - Никаких но! - перебила подругу Власова и, наклонившись к ее уху, прошептала, - мне не горит, когда отдашь, тогда отдашь. Нельзя отказывать себе в маленьких удовольствиях.
   - Ничего себе... маленькое, - недовольно пробубнила себе под нос Весельчакова, покидая бутик обуви. Но ее возбужденно-счастливое лицо ей противоречило.
  - Это дело надо отметить! - восторженно произнесла Марина, заметив уютную кофейню.
  - Ты чего, Власова? У нас нет ни копейки!
  - Не боись! У меня в сумке всегда есть мини - заначка на черный день. Или на белый, как сейчас.
  - Тоже мне, жена олигарха выискалась.
  - Прекрати бурчать, старуха Изергиль! - осадила ее Маринка, прихватила под локоток и затянула в кофейню, где соприкасались различные запахи, создавая неповторимый букет.
   Не терпевшая подобного прикосновения к классической литературе Весельчакова, скривилась и хотела достойно ответить в свойственном ей стиле - осудительно резко и безобидно, но не успела и рта раскрыть, заметив в кафе мужчину, о котором она накануне рассказывала Власовой по телефону. Аня засуетилась, брякнулась за первый попавшийся стол, нарочно к нему спиной. Непривычная к долгим хождениям Марина не стала спорить, хотя, хотела сесть подальше от входа, уложила на свободный стул покупки, и расположилась на неудобном стуле. Анна тоже рассталась с фирменными пакетами, и замерла, как невеста на сватовстве. Сначала она просто сидела, излишне выпрямив спину, отчего выглядела неестественно, и изучала квадратный стол из искусственного камня, причем ограниченное его пространство - правый от себя угол, словно ожидала появления в этом углу тайного послания от потенциального жениха. Поэтому ее глаза косили. Устав от "столбняковой" болезни и косоглазости, Весельчакова, осторожно откинулась на спинку стула, словно сомневалась, что та сможет ее выдержать. Смогла. Женщина облегченно вздохнула и сместила взгляд на рассеянную подругу, которая пока не вырвалась из плена вещизма. Посверлила-посверлила в той дыру, но не дождалась ответной реакции. Покряхтела, желая обратить на себя внимание, опять оторвала спину от стула, легла грудью на стол и позвала подругу по имени.
   Изучавшая меню Маринка, наконец, подняла на нее глаза.
  - Загляни за мою спину, - еле слышно приказала Весельчакова и начала нервно подергивать головой, будто у нее случилась болезнь Паркинсона.
   Власова не разобрала слов, ей показалось, что Анна просит проверить ее спину, по которой снует некое опасное насекомое. Поэтому подорвалась с места, зашла подруге с тыла и стала пристально изучать ее спину. В довершении прошлась по ней ладонями, желая сбросить невидимое глазу насекомое. Внезапно до нее дошло, что Весельчакова едва ли почувствовала осваивание собственной спины неким существом отряда каких-то образных, если бы оно бегало по одежде. Поэтому ухватила указательным пальцем, согнутым в крюк, ворот свитера, оттянула его и заглянула внутрь. Анька заелозила на стуле и снова начала о чем-то вещать. Видимо, движение насекомого по спине создавали ей неудобство. Подругу надо было спасать. Власова стала похлопывать ладонью по спине, желая раздавить невидимую гадину и избавить Весельчакову от страданий. Поднять свитер при всем честном народе Марина Леонидовна не решилась. Видимо, Анна Петровна была мазохисткой и от кусучего вредителя избавляться не собиралась, вскочила с места и пересела на стул Марины, замершей с протянутой вперед ладонью.
   Не понятно, зачем было жаловаться. Сидела бы себе и получала удовольствие, - подумала Власова, почувствовавшая себя неловко. Благо людей в кофейне было не так много, в чем она убедилась, пробежав глазами по столикам и не сосредотачиваясь на лицах.
   Но одно лицо показалось ей смутно знакомым.
   И только хотела занять освободившееся место, как ее опередила подруга, которой захотелось поиграть в детскую игру: "Кто быстрее?" Ответное желание у Власовой не родилось. Она незаметно, но ощутимо, ущипнула Аньку, и вернулась на свой стул. Взялась за брошенное меню, якобы для дальнейшего изучения, а на самом деле исподтишка наблюдала за мужчиной.
   Он сидел за соседним столиком вместе с мальчиком, который с наслаждением уминал пирожное, запивая его соком. Отец пил кофе и не сводил внимательного взгляда с сына, желая прийти ему на помощь в любой момент. Умильным этот взгляд не назовешь, наряду с нарочитым вниманием в нем сочеталась и гордость, и любовь, и наслаждение от того, что они вместе. Странное поведение женщин за соседним столиком оставили его безучастным.
   Ну, конечно, этот тот мужчина, которого я видела в детском саду "Ивушка", когда приходила к Аньке, - вспомнила Марина и с облегчением вздохнула: хорошо, что терзание памяти не заняло много времени, иначе она бы извелась. Марина Леонидовна никогда не оставляла дела на полпути.
   Она посмотрела на подругу, получив от нее ощутимый тычок ногой под столом. В тычок она вложила возмущение и желание привлечь к себе внимание.
  - Видишь того мужчину с мальчиком? - пошевелила губами Весельчакова, снова дергая головой в нужном направлении.
   Власова побоялась опять сделать что-то не так, поэтому решила уточнить, причем нормальным голосом.
  - Чего ты орешь! - придушенно возмутилась Анька, повторно огрев ее ногой под столом.
   Маринка наклонилась и потерла ушибленное место.
  - Я спрашиваю, ты мужчину за моей спиной видишь?
  - Вижу, я же не слепая, - недовольным тоном ответила Власова. - И что с того?
  - Это про него я тебе вчера рассказывала, - тихо, но отчетливо сказала Весельчакова.
   Маринка свела на переносице брови, изобразив недоумение.
  - Ну, тот, у которого жена кукушка.
  - А-а-а, - вспомнила Марина, заново взглянув на мужчину.
  - Чего ты пялишься на него?! Он сразу поймет, что мы говорим о нем.
  - Анька, а я его видела в тот день, когда приходила к тебе за... образцами, - выкрутилась подруга.
  - И как он тебе?
  - Ты спрашиваешь таким тоном, словно радуешься, что тебе удалось нарушить запрет и показать мне моего будущего жениха накануне бракосочетания.
  - А чем не жених?! Холостой, положительный во всех отношениях. И мальчоночка у него такой хорошенький, - просюсюкала Анна Петровна с восторгом, - Андрюшка с ним обязательно подружится.
  - Аня! - строгим голосом остановила ее Власова, - не надо развивать тему.
  - Почему не надо, еще как надо! Что же тебе всю жизнь страдать по твоему Никите?
  - Пострадаю и перестану. Я женщина сильная, как-нибудь справлюсь. Но уж точно замуж больше не выйду.
  - Не зарекайся, - философски заметила Весельчакова и углубилась в изучение меню.
   Ее мысли витали далеко, об этом легко догадалась Марина, когда задала простой вопрос, какой кофе ей заказать.
  - Что? - переспросила Анна и, не дождавшись повторения, заявила, - Маришка, ты, наверное, удивишься моему откровенному признанию, но... за этого мужчину я бы согласилась выйти замуж.
   Власова едва не свалилась со стула. Поерзала на стуле, закидывая оценивающими взглядами мужчину с периодической повторяемостью, и беззаботным голосом произнесла:
  - Ты не знаешь, как его завоевать? Все очень просто! Путь к его сердцу лежит через сына, а с детьми ты легко устанавливаешь контакт. Подружись с мальчиком, предложи свою помощь занятому папаше. Например, приведи мальчика домой из детсада или... возьми его к себе в выходной день. Пусть отец приведет его, а сам двигает по своим делам. Он не из тех, кто забывает обо всем, как донжуан какой-нибудь, не способный восстановить в памяти имя очередной возлюбленной. Он примерный отец, у него сын на первом месте, ты сама говорила. А когда он вернется в твой дом, чтобы забрать свое чадо, ты пригласи его к столу, угости чаем с клубничным вареньем, все мужчины страшные сладкоежки. А кто не сладкоежки, тот искусно прячет свое пристрастие. Можешь еще пирог испечь. Убьешь одним ударом двух зайцев.
  - Это в каком смысле? - задалась вопросом Анна, не понимая куда клонит подруга.
  - Он сразу поймет, что ты хорошая хозяйка, это раз, что легко нашла контакт с малышом, а заслуга принадлежит заботливому отцу...
  - С какой стати? - перебила ее рассуждения Весельчакова.
  - А с той стати, что мальчик воспитанный и самодостаточный, не требовал постоянного внимания, и ты могла заняться пирогами. А почему мальчик воспитанный и самодостаточный? Потому что отец им занимался... Это два! - выдохнула уставшая от объяснений Власова. - А потом, когда вы сядете за стол пить чай с пирогами и вареньем, сваренным собственноручно, о чем ты не забудешь сообщить, намекнув на имеющиеся шесть соток, ты начнешь импровизировать. Все в твоих руках. Играть на своей территории всегда легче, чем на чужой. Про помощь стен ты осведомлена... И запомни: фанатичные отцы не ищут себе жену, им нужна хорошая мать для своего отпрыска... По-моему, ты самый подходящий кандидат.
  - Может, про шесть соток лучше умолчать? - поинтересовалась Анна Петровна, которая уже сидела у себя дома за столом в обществе понравившегося ей мужчины и его сына.
  - Может, и умолчать. В его возрасте не всех к земле тянет, напротив, многие стараются увильнуть от крестьянского труда.
  - А мне нравится, - с чувством заявила подруга, - свежий воздух, птички поют, солнце светит...
  - Рожденный в городе вкусить подобные прелести природы не может. А этот папаша на деревенского жителя не похож.
  - Ты глаголешь избитые истины, не учи ученого! - внезапно взвилась Анна, - Это раз. Импровизатор из меня, как из Волочковой мастер чистоты. Это два. - аргументировала она свою позицию, иронично передрав часть изложения аргументации у Марины Власовой.
   Маринка представила известную балерину в пуантах и балетной пачке в качестве уборщицы, эстетично водящую веником по полу в позе умирающего лебедя, и непроизвольно хмыкнула.
  - Ей смешно, - обиженно надулась Клопик, решив, что та не может мысленно соединить симпатичного мужчину выше среднего роста и ее - женщину "карманного" образца.
  - Не обращай внимания, это я о своем, о девичьем... А ты, ученый человек, не сиди, сложа руки. Под лежачий камень, как известно, вода не течет. Или у тебя, как у всех профессоров, в голове одна теория без практики?
  - Да, у меня небольшой опыт в общении с мужчинами. И я не стыжусь об этом говорить, какие мои годы! И, несмотря на малый опыт, я придерживаюсь мнения, что мужчина должен первым проявить инициативу.
  - Поэтому ты до сих пор не замужем!
  - Отстань от меня! И закажи чего-нибудь, в конце концов! Чего мы сидим, как два изгоя на званном банкете!
   Получив заказ, они не успели приступить к легкой трапезе, как заслышали звук отодвигаемых стульев. Анна непроизвольно повернулась, Марина оторвалась от тарелочки с аппетитным пирожным.
   Проходя мимо их столика, мужчина остановился, поздоровался, одарив по очереди взглядом обеих женщин. Мальчик последовал его примеру, но на тетенек не посмотрел - его внимание было приковано к коробке с конструктором, которую держал под мышкой отец.
   Женщины ответили вразнобой: Анна сразу, Марина затормозила - не ожидала услышать от него приветствие. Она думала, что он не запомнил ее в их первую встречу. А если и запомнил, то сейчас весь погружен в сына, и не замечает ни ее изучающего взгляда, ни их с Анной перешептываний. Хотя, не заметить женщин в небольшом помещении кафе было проблематично. Но он ни разу не посмотрел в их сторону. Значит, у него есть третий глаз - незаметный для посторонних.
  - Ты с ним знакома? - спросила Власова у Весельчаковой, когда маленький и большой мужчины удалились.
  - Сталкивались в "Ивушке", но представлены не были, - ответила Анна, недовольно поджав губы, видимо, присутствие мужчины поднимало ее боевой дух.
   Власовой показалось, что Анна знает, как зовут положительного во всех отношениях отца, который завоевал ее интерес, но ты почему-то делает вид, что не думала собирать о нем информацию.
   Когда женщины расправились с кофе и пирожными и собрались уходить, Маринка заметила на коленях аккуратно сложенную салфетку желтого цвета. На их столе веером стояли синие салфетки, желтые были на соседнем столике, где сидели отец и сын. И не только. Не раздумывая, она ловким движением фокусника, сунула салфетку в сумку, не приняв ее за использованную бумажку по-случайности попавшую к ней.
   Видимо на ее лицо легла печать загадочности или еле сдерживаемого возбуждения, раз подруга спросила.
  - С тобой все в порядке?
  - Все нормально, а почему возник такой вопрос? - вырвалось у Марины, необходимость в уточнении в данном случае была неуместна. Оно, уточнение, могло сыграть роль ручного механизма для подъема плохо скрываемых чувств из колодца.
  - У тебя такой вид, будто ты получила долгожданную шпаргалку на контрольной по геометрии.
  - Глупости какие! - вспыхнула Марина, - на уроках геометрии я сама всем подсказывала...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"