Альм Лара : другие произведения.

Cиндром трусливой смелости. Часть 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Майор Звонилкин встретил Ложкину сдержанно - ни тебе радости, ни тебе возмущения. Последнее обстоятельство несколько успокоило трясущуюся от страха даму с известным синдромом. Всю дорогу в полицейский участок женское сердце билось всё громче и громче, на пороге кабинета следователя совсем взбесилось и попыталось выскочить через горло. У Капитолины по неизвестной причине заныли зубы, особенно преуспела нижняя челюсть. Показалось, что зубы начали шататься, как молочные зубы в далеком детстве. Для проверки устойчивости Ложкина провела по зубам языком, потом поклацала, сведя и разводя челюсти. Хорошо, что вокруг никого не было, а то бы подумали, что посетительница собирается покусать майора и проверяет перед ответственным мероприятием свою кусачую способность.
   Жаль, что майор "просиживает штаны" в кабинете, - подумала Капитолина Сафроновна. - Приехала бы я сюда, спросила, а мне - нет его, на выезде. Ну, на нет и суда нет. Приехала, отметилась, а то, что не встретились, не поговорили, не моя вина.
   Еще раз проверив языком зубы на устойчивость, Ложкина поцарапалась в дверь кабинета следователя, приоткрыла и спросила жалобным голосом:
  - Можно? Здравствуйте.
   Майора сидел за столом, "штаны просиживал". Пальцы бегами по клавиатуре. На вопрос ответил кивком головы, на приветствие отреагировал, как уже сказано - сдержанно, собрался что-то спросить, но тут зазвонил стационарный телефон. Видимо, звонил начальник, потому майор выпрямился на стуле, к недавней деловитости на лице добавилась собранность, без заискивания, что понравилось Капитолине. Каким бы умным и справедливым не был руководитель, перебарщивающую подобострастность она не приветствовала. Так ведут себя только подлизы и глупцы, которые никакими другими качествами не выделяются.
   Коротко переговорив со старшим по званию, майор спросил у посетительницы:
  - Что вас привело ко мне?
   После таких слов всякая уважающая себя женщина дерзко вздернула бы подбородок, одарила мужчину презрительным взглядом и ушла, сильно припечатав дверью. В последнее время Капитолина медленно училась себя уважать, разбавлять трусость прожилками храбрости, но никогда ее жизнь не висела по волоске.
   Полученный утром "привет" она приняла за очередное предупреждение. Шок прошел, революция внутри затихла, революционеры сложили оружие и сдались в плен майору Грише, чтобы сохранить себе жизнь. Предложение Юлии сочла разумным. Жизнь-то одна, кто о тебе еще позаботиться, если не ты сам. Но от помощи отказываться не стоит. Именно от помощи Звонилкина, врун-обманщик Вальтер - не в счет. Он списан без сожаления. И утренний поступок с выдворением придал Капе сил. Если бы не ПОСТУПОК с Вальтером, может быть... скорее всего, засела бы дома и носа не казала на улицу. Повесила бы фотку Звонилкина на стену и молила о спасении грешной души Капитолины. Кто ее осудит за трусость? Только тот, чья жизнь не висела на волоске.
  - Сегодняшней ночью совершен наезд неизвестным транспортным средством на гражданку Медведеву Валентину Потаповну. - Капа старалась говорить на языке следователя. - Новость я узнала от дочери Медведевой - Эллы Осадчей. Молодая женщина ужасно подавлена случившимся. В данный момент находится в нашем доме, окружена заботой моих близких. Мне поручено узнать подробности.
   Ложкина требовательно взглянула на майора, в глазах которого начали плясать чертики.
  - Что? - Капа вскинула брови. - Произошла... ошибка?
  - Увы, - развел руками майор. Чертики в глаза исчезли так же быстро, как и появились. - Капитолина Сафроновна, вы похоже на нерадивую студентку юридического университета, которая просачковала весь семестр.
  - Лучше выражаться человеческим языком? - без обиды поинтересовалась она. - Повторяться не буду, вы и так все поняли... В вашем присутствии я теряюсь. Я...
  - Обойдемся без ненужных объяснений, - осадил ее майор полиции.
   Капа накуксилась, и... мысленно уговорила себя сидеть на месте и не двигаться. Майору не удастся вывести ее из себя, не удастся выдворить из кабинета. И пусть думает о ней все, что хочет. Плевать! Кто он ей? Никто. Случайно встретились, разошлись без сожаления... И видно, что ему все равно, что смерть ходит рядом с ней. Она ему безразлична. Она, немолодая, забитая женщина, ему без-раз-лич-на! Он ее даже не уважает. Она сама себя не уважает. Начни с себя... Сегодня начала меняться. Ненадолго ее хватило, лишь Юлька цыкнула и в кусты... Кажется, майор попросил ее подождать. И снова увлеченно заклацал по клавиатуре. Пусть клацает, а она успокоится, возьмет себя в руки... Вот гад - специально время тянет, испытывает ее терпение. Надеется, что психанет и уйдет. Не дождется.
   Капитолина взяла со стола чашку остывшего чая и начала прихлебывать. Звонилкин заметил, что его чашка оказалась в чужих руках, но вида не подал. Женщина пила чай и вдумчиво изучала портрет Президента Российской Федерации, который висел на стене.
   Разве Звонилкин мог догадаться, о чем думает сидящая перед ним Капитолина Ложкина. Никогда бы не догадался, что она поет про себя: "Сеяли девушки яровое сено, сеяли девушки яровое сено". Это у нее такой тренинг для успокоения. Недавно с Вовкой мультик смотрели, там эту песню услышали. Капка еще подумала, как это можно сеять яровое сено. Конечно, она полный профан в сельском хозяйстве. Откуда она знает, можно сеять яровое сено или нет. Песня привязалась на несколько дней. Потом забылась, а сегодня опять. "Сеяли девушки яровое сено..."
   Смешная она, - подумал Григорий. - И очень красивая. Неужели она симпатизирует этому прощелыге Шагалю? Этому пройдохе. Так и хочется его раздавать, как таракана. Никогда не поверю, что он серьезно ею заинтересовался. А она? Верит ему? Она умная. Скромная. Боязливая. Ведет себя, как четырнадцатилетняя девочка, вокруг которой одни враги. Встала посредине заминированного поля, окружила себя зоной отчуждения, и сама испугалась. Что делать, не знает. Ждет сапера. Я согласен быть сапером. Но как бы её не напугать. Один раз попытался сблизиться, так она приняла рядовое приглашение в кино за вызов всему человечеству. Как же к ней подступиться?.. Да, очень красивая, и цену себе не знает.
  - Вкусный чай? - спросил Звонилкин.
  - Чай? Какой чай? - дернулась Капитолина, заметила в своей руке чашку, облизала губы и согласилась, - да, вкусный. Спасибо. - И аккуратно вернула чашку на место.
  - Продолжим?
  - Если я вам мешаю, то могу уйти, - с вызовом произнесла Капитолина Сафроновна. "Сеяли девушки яровое сено"...
  - Вы не сказали, зачем пришли.
  - Разве? - удивилась она и повела головой. - Я же сказала - по поручению, узнать о ночном происшествии.
  - А, ну, да, конечно.
  - Надеюсь, это не секретная информация? - Ложкиной показалось, что сейчас майор Гриша скажет: "От вас у меня нет секретов". А потом... оторвется, наконец, от своего стула, обойдет стол, присядет возле нее на корточки, возьмет ее за руки и скажет: "Вижу, ты сама не своя. Не волнуйся, я рядом. Все будет хорошо, мы справимся". Очень своевременное объяснение, ну, о-о-очень. Юльку осудила за смешки "во время чумы", а сама приперлась к... следователю и сидит, мечтает. И песни поет... Сеяли девушки яровое сено...
  - Капитолина Сафроновна, с вами всё в порядке?
  - А почему вы спрашиваете?
  - У вас такой вид, как будто вы выпили чаю с ядом. Я вам об этом сообщил, и вы начали прислушиваться к внутренним процессам в организме.
  - Внутри у меня революция, - брякнула Капа.
  - Съели что-то не то?
  - Классовая борьба между трусостью и храбростью.
  - И кто побеждает? - без намека на юмор, спросил Звонилкин.
  - Революция идет с переменным успехом - вчера победила храбрость, сегодня власть постоянно меняется, - с грустью сообщила женщина. - Но давайте вернемся к тому, зачем я сюда пришла.
  - Ничего нового я вам сообщить не могу.
  - Что за машина? Личность водителя установили?
  - Транспортное средство, которое совершило наезд на пешехода, было угнано от круглосуточного минимаркета. Беспечный водитель оставил свое авто открытым, ключ находился в замке зажигания. Отлучился на минутку, вернулся, машины нет. После наезда преступник бросил автомобиль на улице Врубовой, неподалеку от одноименного трактира.
  - Знаю. Трактир принадлежит бизнесмену Петрушенькину. А минимаркет, откуда угнали автомобиль, где находится?
  - А минимаркет находится в переулке Братском.
  - В нашем переулке? Знаю я этот магазинчик, мы часто туда ходим за продуктами. Минут пять всего-то ходьбы прогулочным шагом. Цены там нормальные, и продавщица Танечка приветливая... Что-то я не то говорю...
  - Удивлены?
  - Как сказать... Получается, что преступник... следил за Валентиной. Увидел брошенный автомобиль с ключами, сел и поехал. Уже после сообразил, как может расправиться с Валентиной. Или подбирал подходящее место - без свидетелей, ведь даже по ночам город не спит. Может быть, он хотел ее припугнуть, не хотел убивать?
  - Убивать не хотел, хотел ласково потеснить с дороги.
  - А где, где все произошло?.. Неужели в нашем переулке? Но тогда почему никто не услышал, не выбежал на улицу? Валю могли бы спасти.
  - Автомобиль угнали примерно в 00.15. Наезд совершен на пустыре, который негласно отделяет город от рабочей окраины, где в одном из домов проживала гражданка Медведева.
  - На пустыре? Тогда наезд - дикая случайность. Угонщик за ней не следил. Это дело рук малолетки. Решил покататься, по улицам города гонять опасно, выехал на пустырь. Надо ж было Валентине в это позднее время возвращаться той же дорогой. Было темно, мог и без включенных фар гонять, а тут она. Не заметил. Точно, не заметил. С места преступления скрылся, бросил машину на Врубовой... Так получается?.. Но там не погоняешь, узкая грунтовая дорога на колдобинах, я сама... недавно была в том районе и возвращалась домой именно этим путем. И что получается? - повторила свой вопрос Капитолина. - Что угонщик все-таки следил за Валентиной, случайно заметил брошенный беспечным водителем автомобиль, сел за руль, продолжил слежку теперь на колесах, - задумчиво бубнила она, - а потом выбрал подходящее место, набрал скорость и сбил ничего не подозревающую женщину... Элла мне не говорила, что мать сбили неподалеку от собственного дома.
  - Она не знает. Ей не сообщили подробности.
  - В котором часу обнаружили тело?
  - В пять десять. Мужчина работает водителем на общественном транспорте, в пять тридцать ему надлежит быть в гараже.
  - Вскрытие было? Время смерти установлено?
  - Вскрытие показало, что от сильного удара произошел разрыв печени. Но причиной смерти стала остановка сердца. Смерть наступила в перерыве от часа ночи до двух.
  - Валентина никогда на здоровье не жаловалась. Наверное, разрыв печени спровоцировал сердечный приступ.
  - Я таких тонкостей не знаю.
  - Товарищ майор... Григорий Никитович, я... хочу сделать заявление.
  - Капитолина Сафроновна, вы меня пугаете.
  - Я видела Валентину Медведеву последней. Живой видела последней. Убийца не в счет.
  - Где, при каких обстоятельствах?
  - Вчера возвращалась домой очень поздно... Дела были. Важные дела, не свидание.
  - Не надо передо мной оправдываться.
  - Не надо? - с обидой в голосе спросила женщина.
  - Значит, у вас было деловое свидание.
  - Важное дело, - поправила Капа. - Совсем не то, о чем вы подумали.
  - Ничего я не подумал, - передернул крепкими плечами майор, а Ложкина подумала: "Мне не стыдно так себя вести, на войне тоже любовь была, не одни суровые будни". А вслух продолжила:
  - Завернула я в наш переулок, и сразу заметила Валю. Она у дочери задержалась, а до этого проведывала в больнице Варю Верблюжкину. Мы почти не разговаривали.
  - Не заметили, была ли она чем-то обеспокоена?
  - Она весь вчерашний день была на взводе, покушение на Варвару ее выбило из колеи. Она всегда относилась к Варе, как родной дочери, а когда погибли родители Вари, с которыми Валентина была дружна, то взяла над Варюшкой негласную опеку.
  - А Варю опека не раздражала?
  - Что вы, нет, конечно. Она очень милая, домашняя девочка. Очень тяжело переживала одновременный уход родителей... Надо бы Ваське, мужу Вари, сообщить. Но я его номера не знаю.
  - Я хотел, но Варвара Верблюжкина запретила.
  - С утра... никаких... событий не произошло? - туманно поинтересовалась Капитолина Ложкина.
  - Разыскиваемый подозреваемый в убийстве Олимпиады Ложкиной и в покушении на Варвару Верблюжкину явился в восемь ноль-ноль в полицейский участок и потребовал отвести его к следователю Звонилкину.
  - И... что? - дрожащим голосом спросила Капа.
  - Я его допросил и отпустил под подписку о невыезде.
  - Вы его подозреваете? Зря. Игорь невиновен, он не убивал тетушку. И когда преступник напал на Варю, он лежал с высокой температурой, болел ангиной. У него свидетели есть.
  - Та-ак, - протянул майор Гриша голосом, не предвещающим ничего хорошего. - Самодеятельностью занимаемся? Жить надоело?
  - Я... я... хотела проверить.
  - Проверила?
  - Да, Игорь отсиживался у Валентины... Ждал, когда полиция во всем разберется, найдет преступника... Вы ему сказали о случившемся?
  - Сказал. Он думал, что Медведева решила переночевать у дочери, потому не волновался. Утром прыгнул в свой автомобиль, приехал в участок. Ни с кем из соседей пересечься не успел, новость о гибели своей покровительницы до него не дошла.
  - Где сейчас Игорь?
  - Отправился в больницу к Варваре.
  - Лучше бы вы его задержали. Волнуюсь я за парня. И куда он пойдет, оставаться в квартире Валентины небезопасно.
  - Мы о нем позаботимся, не переживайте.
  - Можно я его к себе приглашу пожить? Он нам как бы не чужим стал.
  - Меня всегда удивляла способность Шагаля убеждать людей.
  - Вы с ним были раньше знакомы?
  - Пересекались. Москва город маленький.
  - Так можно я приглашу Игоря?
  - Ваше право.
  - Он и не выздоровел еще. Мама моя любит всех лечить народными средствами, вмиг на ноги его поставит.
  - Хорошая у вас семья, большая. Всегда мечтал о такой.
  - Можете и вы пожить, - усмехнулась Капитолина, - если пожелаете.
  - Спасибо за приглашение, я подумаю, - с лукавой улыбкой ответил майор Гриша и дал понять, что аудиенция окончена. Но Ложкина не сдвинулась с места.
  - Как я понимаю, вы открыли мне не все тайны.
  - Не все...
   Рассказ о четырех бардовых розах, перетянутый траурной лентой, занял три минуты. Дольше Капа рассказывала, как кралась к мусорному контейнеру.
  - С этого и надо было начинать! - взревел следователь.
  - Мне лучше знать, с чего начинать, - автоматически вырвалось у знатока советской кинематографии. Фразу озвучил гестаповец Мюллер в кинофильме "Семнадцать мгновений весны" в ответ на несдержанное замечание Штирлица, аналогичное высказыванию майора Гриши.
  - Ты посмотри, какие мы... - Он долго подбирал определение для визитерши, так и не подобрал, раскалился до бела. - Вы понимаете, что происходит? Вы кто?
  - Капитолина Ложкина, - брякнула визитерша, желая сбить с толка следователя.
  - Нет, вы возомнили себя великим сыщиком Шерлоком Холмсом! А на самом деле...
  - Библиотекарь. Старший.
  - Вот и сидите в своей библиотеке, старший библиотекарь, а расследование буду вести я! Все понятно?
  - Прикажете идти? - встав по стойке смирно, звучным голосом спросила Ложкина.
  - Она еще и ерничает, - выдохнул майор. - Сядьте, разработаем совместный план действий...
   Как оказалось, совместный план действий заключался в том, что за Капитолиной Ложкиной постоянно будет ходить по пятам представитель правоохранительных органов. Кандидатура Звонилкина не рассматривалась, что огорчило подопечную.
   Капа уже попрощалась, но на пороге все-таки спросила:
  - Есть новости по делу тети Липы?
  - Ведется следствие, - сквозь зубы сообщил злобный майор полиции.
  - Ну, какие-то наметки есть? Что ж мне бояться каждого двухметрового гиганта?
  - Почему именно двухметрового? Мне показалось, что вы подозревали Эллу Осадчую?
  - Я? Да вы что! Никогда!
  - Врет и не краснеет, - боднул головой воздух Звонилкин. - Во время нашего последнего разговора я обо всем догадался.
  - Как вам это удалось?
   Майор вызывающе промолчал.
  - Так бояться мне двухметрового гиганта? Видела, какой след оставил преступник на капоте Генкиного "Хундая" и на подоконнике комнаты Липы. Не меньше сорок шестого... Товарищ майор, вы на меня смотрите, как на дурочку неразумную. Я что-то не то сказала?.. Молчит. Загадочно молчит, - с осуждением произнесла женщина. После чего решилась показать свою догадливость. - Следы были... как бы правильно выразиться... слишком показательными?
  - Вы сами ответили на свой вопрос.
  - А еще Элла сказала, что у нее пропал запасной ключ от дома Варвары Верблюжкиной, они вчера вечером обнаружили пропажу с Валентиной. Элла не упомнит, кто к ней заходил в последнее время. В коробке, где хранились ключи, она обнаружила неизвестный ключик, которого раньше никогда не видела. Я подозреваю, что это ключ от шкатулки тетушки Липы. Описание подходит. Значит, кто-то забрал у Эллы ключ от дома Вари, чтобы проникнуть в дом незаметно, и подбросил ключик от шкатулки Липы. Ключ от дома специально не вернул, чтобы все подумали, будто Элла отводит от себя подозрение. Могу с уверенностью сказать, что у Эллы побывал кто-то свой, просто так в ее дом-крепость не проникнешь. Странно, да? У нее там и брать-то нечего.
  - На всякий замочек найдется свой ключик. А хорошие двери сейчас ставят многие, так спокойнее. Самообман - не последнее дело.
  - И это всё, что вы хотите мне сказать? Я тут распинаюсь, а он... пословицами сыпет...
  - До свидания, Капитолина Сафроновна!..
   Денис Бизонов доставил Капу до порога дома и предупредил, что заедет за ней в половине восьмого. Капа попыталась было заспорить, но охранник сказал:
  - Мое дело маленькое, договаривайся с шефом, с Михал Иванычем...
   Махнул рукой на прощание и был таков.
   Капитолина знала, что с шефом - Юлией Бизоновой - договариваться бесполезно, если она что-то решила, то будет стоять на своем, хоть пытай ее, хоть режь...
  
   В кухне вертелась одна мать, все остальные Ложкины-не Ложкины, кроме Зои, отправились выполнять свои обязанности на разных трудовых "фронтах". Зоя, которая всегда негативно относилась к Элке Медведевой, теперешней Осадчей, не упускала случая, чтобы ее не подколоть, вывести из себя, на этот раз позабыла обо всех недоразумениях. Вместе с Эллой отправилась в морг на опознание, сопровождающим и водителем в одном лице выступил отец Зои, Геннадий Шахворостов. После ужасного зрелища доставил девочек до дома, и поскорее улизнул, чтобы восстановить моральные силы известным способом. Выпившим Генка за руль никогда не садился, оставлял автомобиль на работе, или просил сесть за руль кого-то из трезвенников. Последнее случалось чаще, за оставленную без надзора машину, на которую копили долгие годы, Влада могла заживо похоронить.
   Зоя и бабушка Фекла напоили Эллу успокоительным и уложили спать в комнате покойной Олимпиады Игнатьевны. Зойка предложила обосноваться в спальне тетки Капитолины, но Элла сказала, что предрассудками не страдает, в комнате Липы она никому мешать не будет. Извинилась, что доставила Ложкиным массу неудобств. За такое короткое время Элла стала совсем другим человеком. И очень одиноким.
   Вернувшаяся из полицейского участка Капа подошла к двери комнаты, где находилась Элла, и прислушалась. По комнате кто-то ходил. Тогда Ложкина приоткрыла дверь и заглянула внутрь. Элла пыталась открыть окно, но безрезультатно.
  - Тебе помочь? - спросила Капитолина.
  - Если можно... Дышать нечем, здесь так душно. Проснулась вся мокрая, как мышь.
   Без долгих разговоров Ложкина прямо спросила:
  - Элла, хочу посмотреть на тот подозрительный ключ, который вы... ты обнаружила, когда искала ключи от дома Варвары.
  - Ключ у Зои. Мы вместе ходили ко мне домой. Зоя опознала ключ бабы Липы. Странно, что она постоянно носила его на шее, а я не видела.
  - Элла, я хотела с тобой поговорить. Понимаю, что несвоевременно, но... мне кажется, что оба убийства и покушение на Варю - это звенья одной цепи.
  - Вы думаете, что наезд был умышленным?
  - Не только я так думаю, - уклончиво ответила Капитолина.
  - О чем вы хотели поговорить?
  - Я уже знаю, что в день убийства тети Липы ты была в гостях у Варвары. - Элла кивнула. - Понимаю, что вы были заняты разговорами, но может быть, ты заметила кого-то у нашего дома в тот злополучный вечер? Или что-то подозрительное? Могла сначала не обратить внимания, в потом, вообще, забыла...
  - Мужик какой-то у вашего дома околачивался, - подумав, сообщила Элла. - Молодой еще, щуплый. Его внешность меня не впечатлила, потому описать его не смогу. Но точно помню, что головой постоянно вертел. Указала на него Варьке, а она никак не отреагировала.
  - Я догадываюсь, о ком идет речь. Этого мужчину можно исключить из списка подозреваемых. Еще что-то заметила?
  - Честно говоря, я на улицу не смотрела. Того молодого мужика зацепила взглядом, потому что он шатался туда-сюда. Раз вы с ним знакомы, то у него и спросите. Вдруг он кого-то видел.
  - Уже спрашивала - не видел. Погода в тот день была отвратительная, сыро, ветрено, никто из наших бабулек не гулял. А твоя мама ничего не говорила о том дне? Извини, что напоминаю.
  - Ничего. Я точно помню, что ко мне она не заходила, потому я к Варьке пошла. Одной дома скучно, а я знала, что Васька в рейс уехал.
  - Васька в рейс уехал, - как эхо повторила Ложкина.
  - Вы... Ваську подозреваете? - удивилась Элла и встала грудью на его защиту. - Он с утра уехал.
  - Ну, допустим не с утра. У меня есть другие сведения.
  - С утра следующего дня. Что-то у него с машиной случилось, возился-возился, подремонтировал, но в ночь ехать передумал... Ко мне пришел, а меня дома нет, я у Варьки. Поздно уже было. Позвонил мне на мобильник, я с Варькой распрощалась и домой. Тетя Капа, вы меня не вините. Люблю я его, Ваську. Варька его не любит, я знаю.
  - А он кого любит?
  - Сам не может разобраться. Говорит, что с мной ему хорошо, спокойно как-то, а с Варькой, как на вулкане - не знает, что она отчебучит.
  - Мужиков не разберешь - одному спокойствие подавай, другому - вулканические страсти-мордасти.
  - Не будет у них счастья, все равно Васька ко мне уйдет. Люблю я его, очень люблю, - снова призналась Элла. - Не время сейчас о любви говорить, конечно... Мамочка моя... тоже была несчастлива в браке. Полюбила женатого, Варькиного отца. Много лет любовь с ним крутила. И меня... от Конева родила. Получается мы с Варькой сводные сестры по отцу. Она и не догадывается. Сама только вчера об этом узнала, мать рассказала. Пришла из больницы взбешенная, думала, что это я Варьку убить хотела из-за Васьки... Что ж я убийца что ли? Жалю всех подряд своим пчелиным жалом, это есть, но чтобы убить, никогда. Не выношу вида крови. Вы-то знаете.
  - Это правда о Валентине и Коневе?
  - Мама вчера открыла тайну. Прям, как чувствовала, что смерть рядом ходит, вот и призналась. И еще сказала, что любила его все годы, даже после гибели не переставала любить... Теперь встретятся они... Надо Варюшке рассказать, что мы с ней сестры... Раз сестры, то я не имею права с ее мужем... Не имею?
  - Жизнь все расставит по местам.
  - Тетя Капа, Варька ничего не знает о маме! - спохватилась Элла. - Как же ей рассказать? Она к ней была очень привязана. А мама-то ее как любила! Я даже ревновала.
  - Варе мы ничего говорить не будем. Пока. Нельзя ее волновать. Я к ней заеду и скажу, что Валентина Потаповна свалилась с... ангиной. Температура у нее высокая. Оклемается наша Варюшка, мы ей тогда расскажем.
  - Что же за тварина такая с нашими людьми расправляется. Своими руками бы задушила.
  - Майор Звонилкин найдет преступника, не беспокойся. Пойдем пообедаем, мама шей наварила, я потом к Варе в больницу поеду.
   За обедом хотела рассказать матери, что скоро у них появится временный жилец, "внук" Олимпиады, но придержала новость - вдруг Игорь Подземельный не захочет к ним перебираться. И надо ли его приглашать? Родные могут отнестись к нему предвзято, да и Шагаль может нагрянуть. Его с порога гонишь, а он в окно лезет...
  
   Ложкина наплевала на запреты и отправилась навестить пострадавшую. Как не пыталась вычислить человека, которого к ней приставил майор Гриша, так и не смогла.
   Варвара Верблюжкина выглядела ужасно. Под глазами черные круги, на голове шапочка из бинтов. Краше в гроб кладут. У постели сидел Игорь Подземельный, держал возлюбленную за руку и что-то шептал. Варя пыталась улыбаться, улыбка выходила жалкой.
   Капитолина успела только поздороваться, как в палату влетел Василий Верблюжкин. Его больше тронуло воркование влюбленных, чем внешний вид пострадавшей супруги. Он сразу схватил Игоря за грудки и встряхнул так, что у того клацнули зубы и оторвался воротник рубашки. Подземельного не испугала разница в весе и росте, мужчины сошлись в рукопашной. Бывшая тихоня Капитолина Ложкина так рявкнула на обоих, что сбежался весь персонал. Крикливой Ложкиной досталось больше драчунов. Главврач хотел выставить из палаты интенсивной терапии всю воинствующую троицу, но снизошел, разрешил остаться при условии, что они не издадут ни звука, иначе он вызовет наряд полиции, и их упакуют на пятнадцать суток. Так и сказал - "упакуют". Главврач имел грозный вид, развитую мускулатуру и жесткий характер. С такой мускулатурой штангу тягать хорошо или выбрасывать в окошко отчаянных непослушных посетителей. Главврача поняли с первого раза и дали клятвенное обещание соблюдать тишину и не мешать другим больным. Благосклонность главврача была вызвана не клятвенным обещанием, Капа знала его лично, он был никем иным, как ее давнишним знакомцем, бывшим любовником, у которого была больна дочь. Ни Капа, ни доктор не показали вида, что знакомы.
   Капа покопалась в себе и поняла, что прежние чувства ее покинули. Сердце дремало где-то в левой части груди и о себе напоминало тихим однотонным ритмом. Чего не скажешь о поведении сердца утром, когда Капа стояла на пороге кабинета следователя, сопливого мальчишки сорока пяти лет. Разница в возрасте - пять лет. Существенное замечание.
   Замечание для тех, кто не любил и не понимает, что разница в возрасте - любви не помеха.
   Когда главврач со свитой удалился, Варвара резко сказала:
  - Вася, я тебя не люблю. И я с тобой развожусь.
  - Этого хлюпика что ли любишь?
   Хлюпик собрался доказать свою физическую состоятельность, но между ними встала Ложкина.
  - Давайте без разборок, - прошипела она и добавила приказным тоном, - Вася, выйдем в коридор.
  - Драться будем, - криво ухмыльнулся Васька Верблюжкин и потянулся за пятидесятилетней тетенькой.
   Долго рассусоливать Капа не стала.
  - Вася, надеюсь, ты понял, что Варя непреклонна. Уговаривать ее, грозить ее избраннику бесполезно. О твоих шашнях с Эллой мне известно. Я не собираюсь лезть в вашу жизнь, не имею такой привычки - влезать, советовать, угрожать, поучать, а завела разговор лишь с одной целью - чтобы воцарился мир, ненавижу войны и разбирательства. Знай, что у Вари есть против тебя козырь. Пока этот козырь хранится у меня, передавать его я повременю. Но передам, не сомневайся. Так что не надо изображать из себя жертву. И еще... Сегодня ночью произошла еще одна трагедия, погибла мать Эллы, Валентина Потаповна. Элле необходима поддержка. Она боится оставаться дома одна. Я могу на тебя положиться?
  - Ну, конечно, о чем речь... Я давно понял, что наша семейная жизнь с Варей не сложилась. Она от меня все отдаляется и отдаляется. А мне почему-то не хочется удерживать ее силой.
  - Насильно мил не будешь. А попытаешься, только ненависть вызовешь.
  - Это правда, - вздохнул Василий. - Что ж мне делать? Сразу отступлю, подумают, испугался. Кого испугался? Сморчка этого мелкопузого?!
  - Не ори, не дома, - прошипела храбрая Капа. - Никто о тебе плохо не подумает. Варя тебе благодарна будет, расстанетесь по-дружески, по-человечески, всем же лучше.
  - Элла совсем другая, - мечтательно протянул Верблюжкин, словно уговаривал себя переключиться на другую женщину по имени Элла. - Она хорошая, но хочет казаться хуже, чем есть на самом деле.
  - Хорошая, хорошая, иди к ней.
  - Может, у них все несерьезно? - с надеждой спросил Василий, кивнул головой в сторону палаты интенсивной терапии, где находились Варя и Игорь.
  - Очень серьезно.
  - Откуда вы знаете?
  - Если человек меняется в лучшую сторону, то это о многом говорит.
  - Вы сейчас о ком?
  - О мужчине, который сидит у постели Эллы. Наводила справки: раньше он был дрянным человеком, но встретил Варю и стал другим. Поверь, я успела хорошо узнать Игоря, - слукавила она. А может, и не слукавила.
  - Ладно, поживем-увидим.
  - Обещаешь кулаками не махать?
  - У меня есть забота - Элла.
  - Она сейчас в нашем доме. Уверена, ты один способен ее успокоить. И защитить...
   Капитолина потопталась на пороге палаты Варвары и решила не мешать восстановлению ее здоровья путем интенсивной ласки и любви. И что нового Варя может ей рассказать? В день убийства Липы ничего не видела, скорее всего - все мысли занимал Игорь, свидание с которым вновь сорвалось по независящем от нее причинам. Когда злоумышленник напал на девушку в ее же доме, тоже не успела ничего заметить. Майор Гриша об этом сказал. С Липой Варвара не особенно-то и общалась. Покойная тетушка предпочитала вести бесконечные беседы с Эллой, которая, в свою очередь, находила у тихой спокойной Липы понимание и участие. Как оказалось, Элла была не в курсе личных дел самой Липы, скрытной старушки с массой тайн. Кто же стал ее доверенным лицом? Кто смог втереться к ней в доверие?..
   Оказавшись на улице, Ложкина передумала и все-таки вернулась в палату к Варе.
  - Василий ушел, можете не волноваться, - доложила она влюбленным.
  - Пусть возвращается, еще посмотрим кто кого, - суровым голосом заявил Игорь.
  - Выйдем на минуточку, - на этот раз предложила она ему и обратилась к больной, - Варенька, тетя Валя Медведева просила передать, что свалилась с температурой.
   С плеч Подземельного упал медицинский халат. От волнения.
  - Наверное, от Игоря заразилась, - внушительным тоном сообщила Капа.
  - А Игорь мне ничего не сказал, - пролепетала Варя.
  - Не успел.
  - Пойдем Игорь... Варюша, выздоравливай!..
   Они отошли подальше от палаты и Ложкина пригрозила:
  - Не вздумай проболтаться.
  - Что ж я не понимаю.
  - Игорь, тебе небезопасно оставаться в квартире Валентины. Предлагаю тебе временно пожить в нашем доме. Семья у нас большая, скучно не будет.
  - Мне неудобно, я в гостинице сниму номер... Жене я обязательно позвоню и все расскажу. Тогда сыщик оставит меня в покое.
  - Ты о нем знаешь?
  - От Вари, ей Элла доложила.
  - Элла у нас всё обо всех знает... Или не все? - задумчиво вопросила Капитолина, ни к кому конкретно не обращаясь. - Ладно, побегу я. Если передумаешь, то приходи, наш дом напротив дома Варвары.
  - Я знаю. Спасибо за приглашение, но принять его не могу. Мое имя у ваших родных, как кость в горле...
   Вчера Ложкиной пришлось рассказать Подземельному о наговорах Шагаля, чтобы вызвать на откровенность...
  
   У дома на скамейке сидела Зоя, Вовка возился рядом с машиной. Грузил в нее мелкий гравий и рычал - изображал работающий двигатель, в общем, трудился без устали. Так заработался, что не заметил Капитолину. Она опустилась на скамейку рядом с племянницей и окликнула любимое чадо. Чадо оторвалось от погрузочно-разгрузочных работ, вытерло об штанишки запыленные руки и подбежало к ней.
  - А что ты мне принесла?
   У Ложкиной всегда в сумке валялись конфетки, несколько штук она вручила малышу.
  - Сейчас ужинать пойдем, не перебивай аппетит, - предупредила мать.
  -- Я повожу конфеты в грузовике. Можно? - спросил находчивый Вовка.
  - Можно, - кивнула Капа, - тебе все можно.
  - Хорошее воспитание получается, - осудила тетку Зоя.
  - Очень хорошее, - рассеянно поддержала тетка, не заметив иронии.
  - Что еще произошло? Ты была у Вари?
  - Была. Долго не задержалась, у нее был посетитель.
  - Догадываюсь, кто.
  - Почему ты мне не сказала, что Варя давно встречается с Игорем Подземельным? Тогда бы все встало на свои места, мы бы не ломали головы над словами Шагаля.
  - Можно подумать, я у любовника Варвары паспорт проверяла. Варька не афишировала свои отношения с ним. Как-то взболтнула, что не знает, что делать - разводиться с Васькой или расставаться с любовником. Я ответила, ей решать. Его имя она не называла. И зачем оно мне.
  - Когда от своих проблем голова пухнет, - продолжила ей в тон Капитолина.
  - Не начинай.
  - Я не собираюсь тебя воспитывать, не маленькая. - Ложкина поднялась и направилась к дому.
  - Капа, погоди, - остановила ее племянница. - Что в больнице произошло между мужем и любовником?
  - До мордобоя дело не дошло. Я уговорила Василия уйти и подумать.
  - Он сказал, что ты попросила его позаботиться об Элке.
  - При ней сказал? - Зоя подтвердила. - Ну и дурак.
  - Они с моим Петькой два сапога пара.
  - А вы с Варварой так спешили выйти замуж, что схватило первое, что под руку попалось. Ни тебе любви, ни элементарного интереса. У Варьки хотя бы детей нет, а у тебя ребенок растет.
  - Сейчас ты скажешь, что ребенку без отца нельзя.
  - Не скажу, потому ребенок должен расти в нормальной обстановке, а ты Петьку постоянно унижаешь, вы грызетесь, как две собаки, не поделившие кость.
  - Предлагаешь развестись? - на повышенных тонах спросила Зойка.
  - Не кричи, тебя на соседней улице слышно. Зачем другим знать о ваших недоразумениях.
  - Другие и без моего крика знают, у моей мамочки никакие тайны не задерживаются.
  - Знаю я, - нахмурилась тетка, - твоя мать и о том бреде, что Вальтер наговорил, всей улице разболтала.
  - Говорила, что только Элке сказала. По секрету.
  - А больше и не надо, та растрезвонила на весь город.
  - Повезло Варьке - москвича встретила, - вздохнула Зоя.
  - Какая разница, москвич он или наш, местный.
  - Вообще-то, да, без разницы. Тем более, что денег у него нет, все денежки у жены, судиться он с ней не будет, постарается, чтобы их поскорее развели. Обоснуется у Варьки, закрутит какой-нибудь бизнес. Заживут на зависть Элке и Ваське.
  - Элке до Варьки и ее мужа не будет никакого дела, на Ваське свет клином сошелся. Где они, кстати? У нас?
  - Нет, к Элке пошли. Элка спокойная была, а только Васька появился, давай рыдать в три ручья, чтобы он ее пожалел... Смотри, Васька вышел от Эллы. Куда это он? Глянь, домой пошел... Вась, как там Элла? - крикнула Зоя.
  - К Виленовне собирается, - ответил он и скрылся в доме Варвары.
  - Зачем она пойдет к Виленовне? - заинтересовалась Капитолина.
  - Там все наши женщины, готовятся к поминкам.
  - Мы ругаемся, ссоримся, а как беда пришла, встаем плечом к плечу.
  - Но кто-то убил Липу, напал на Варю, сбил Медведеву.
  - Неужели ты думаешь, что это сделал кто-то из наших? - напускно удивилась Капа.
  - Что б я так знала, - покачала головой Зоя. - Хотя бы что-то новое открылось, глядишь, веревочка и потянулась.
  - Я думаю о деньгах, которые были у Липы. Кому она их отдавала? Если отправляла переводом в детский дом, то где квитанции? Допустим, кто-то отправлял по ее поручению, тогда квитанции все равно бы где-то лежали. В той же шкатулке.
  - Какой детский дом? Какие переводы? Что-то я не в теме? Неужели упустила?
  - Ладно, - махнула рукой Ложкина, - скрывать от тебя не буду - я нашла дневник Липы там, где и предполагала его найти. На чердаке, в сундуке...
   Капитолина скорострельно пересказала то, что уже говорила подруге Юлии Бизоновой.
  - И почему ты скрыла от всех?
  - Не знаю, - ответила Капа, чтобы долго не толочь воду в ступе.
  - Кто-то задурил мозги нашей Олимпиаде, без сомнения. Но вот кто? Ты хорошо искала в ее комнате? Вдруг квитанции где-то лежат? Вдруг это липовые квитанции - тетка думала, что ее деньги идут по назначению, а деньги застревали в кармане мошенника, которые состряпал для себя оправдание.
  - Всю комнату Липы облазила, денег нет. Какие-то копейки лежали в вазочке, и всё.
  - А накануне она получила пенсию. Куда пенсия делась, если Липа из дома не выходила? Через окно передавала? - задумалась Зоя.
   Любопытный Вовка, по обычаю, занимался своим делом - возил в грузовике конфеты, и параллельно прислушивался к разговору взрослых. Решил прихвастнуть.
  - А я знаю, где баба Липа прятала деньги!
  - Что? - хором взвыли женщины.
  - Говорю, знаю, где Липочка деньги от всех прятала. При мне доставала и давала мне на мороженое. И просила ни-ко-му не рассказывать.
  - Но раз Липы больше нет, может быть, ты откроешь нам ваш общий с ней секрет? - вкрадчиво спросила Капитолина.
  - А на мороженое дадите?
  - Он еще и торгуется! - всплеснула руками мать малыша. - Быстро признавайся, в то вздую!
  - Не скажу, - прищурившись, заявил Вовка.
  - Слушай, ходячая энциклопедия, я тебе буду кормить манной кашей три раза в день! - пригрозила мать, - и только попробуй отказаться.
   Вовка сделал вид, что угрозы его не касаются. Зойка хотела перейти к действенным мерам, но тут на улице появился Василий Верблюжкин. На нем была зимняя куртка нараспашку, за плечами набитый рюкзак, в двух руках по тяжелой дорожной сумке, под мышкой лыжи. Лыжи постоянно качались, как коромысло на плече, Васька злился.
  - Василий, ты куда намылился? - поинтересовалась Зойка. - На Северный полюс?
  - Ухожу я от Варвары, - пробурчал Верблюжкин. - Насовсем ухожу.
  - И куда, позволь спросить? - вмешалась Капитолина.
  - К Элке! - с вызовом произнес Василий. - Она меня понимает, не то что некоторые.
   Упомянутая Элка выскочила из дома и засеменила навстречу своему Счастью. Вася-счастье вручил ей лыжи, перехватил тяжелые сумки в одну руки и бережно обнял женщину за плечи.
  - Думаешь, у них это надолго? - прошептала Зоя.
  - Элла ковром будет стелиться, сделает всё, чтобы Василий забыл свою прежнюю жену.
  - Не было бы счастья, да несчастье помогло.
   Вова обиделся - о нем все забыли. Чтобы обратили внимания, с силой бросил грузовик об землю. Игрушка пострадала, Вовка получил от матери по мягкому месту. Из дома появился Сафрон Ложкин при параде.
  - Дед, ты куда? - спросила внучка, предварительно цыкнув на взвывшего сына.
  - Пройдусь, - коротко пояснил дед и с важным видом двинулся по переулку. Что-то сказал Элле, которая направилась к Виленовне, и скрылся за углом.
  - К своей пошел, - хмыкнула Шлома.
  - Зоя!
  - Что Зоя, что Зоя. Все знают, одна бабушка прячет голову в песок.
  - Это их личное дело... Вовочка, иди ко мне мой маленький, я тебя пожалею.
  - Пожалей его ремешком. Что за ребенок растет! Сладу с ним нет.
  - Больше надо заниматься с ребенком, разговаривать.
  - Сейчас я с ним так поговорю, что он быстро обо всем расскажет! - взвилась мать малыша.
  - Вовочка, пожалуйста, скажи нам, где Липа прятала деньги?
  - Ладно, пошли, покажу.
   В доме никого не было, все женщины переместились в дом Виленовны, включая Симу, которая сама навязалась, старший мужчина отправился на прогулку, средний где-то восстанавливался после стресса, младший пока не вернулся с работы. Отсутствие домашних было на руку Капе и Зое.
   Вова Шлома самостоятельно скинул кроссовки и прямиком направился в комнату Липы. Придвинул стул к старому пианино, взобрался на него, с трудом откинул крышку , ткнул внутрь пальцем и сказал:
  - Вот!
   Капа и Зоя подошли ближе, взялись за крышку и заглянули.
   Внутри обосновалась большая стеклянная банка, доверху наполненная денежными купюрами. Горлышко закрывала обычная пластмассовая крышка.
  - Вот тебе и банк, вот тебе и перевод денег на счет, - обалдела от увиденного Капитолина.
   - А говорила, что перевернула всю комнату, - осудила тетку Зоя.
  - У меня на это пианино идиосинкразия, я к нему стараюсь близко не подходить. Смахну пыль с поверхности, и всё.
  - Получается, преступник знал, что у Липы есть деньги...
  - Причем немалые, - вставила Капа.
  - И влез в окно, чтобы их украсть. Неожиданно вернулась Липа, и он ударил ее подсвечником по голове, чтобы она не подняла крик. А мы сидели в гостиной, в нескольких метрах, и ничего не слышали. Странно.
  - Ничего странного, мы все говорим хором, привычка у нас такая.
  - Допустим, не все, ты больше помалкиваешь.
  - Привычка у меня такая, - выдохнула Ложкина и прикрыла крышку пианино. - Пусть банка пока там полежит. На семейном совете решим, как поступить.
  - Э, нет. Я банку с деньгами перепрячу, мало ли что. Такие деньжищи! Как думаешь, сколько здесь?
  - Какая разница, - отмахнулась Капитолина.
  - Не скажи - это цена человеческой жизни, - философски рассудила Зоя. - А еще говорят, что жизнь бесценна...
  
   Пунктуальный Денис Бизонов быстро домчал Ложкину до своего дома. Капитолина мысленно усмехалась тому обстоятельству, что едет с эскортом. Сзади тянулся на своем джипе Шагаль, приставучая зараза, за Шагалем неспешно двигался еще один автомобильчик, незаметная "Лада-Калина". Оба преследователя повторяли все маневры машины Бизонова, сам Бизонов не заметил преследователей.
   Тоже мне, охранник завидного женского тела, - мысленно усмехнулась Капитолина. Встреча с известным в столичных кругах экстрасенсом ее больше не заставляла трепетать. Она была спокойна, как удав. Искать причину своего спокойствия не собиралась, чему была весьма рада - избавилась от постоянного самокопания, переваривания пережитого, мысленного построения предстоящего диалога с кем-либо.
   Строишь-строишь, а говоришь не то, идешь на поводу визави. Мягкотелая одним словом... Была когда-то, но начинаю перевоспитываться благодаря... Горю? Звучит странно, хотя, подобные взаимосвязи случаются не редко. Своему желанию? Это желание сидит во мне сто миллионов лет. А, может быть, надо благодарить мужчину, перед которым захотелось покрасоваться? Всегда удивляли некоторые особи мужского пола, умные и самодостаточные, которые выбирают себе в спутницы пустоголовых девиц? А поговорить? Для выхода в свет не всегда нужен ходячий манекен. Или они, умные и самодостаточные, так наговариваются с себе подобными на работе, что хочется помолчать или послушать полнейший бред, для развлечения. Вождь мирового пролетариата призывал чередовать умственный труд с физическим, умные и самодостаточные разнообразят свою жизнь разно уровневыми по уму общениями.
   Капитолина по привычке искала всему объяснение, несмотря на то, что ей было до лампочки, того же Ильича, почему умные выбирают себе глупых ходячих манекенов.
   Не до лампочки был майор Гриша. Как бы не хотелось в этом признаться даже самой себе. Интерес к мужчине, которые моложе ее на целых пять лет, у нее, у закомплексованной особы, возник не от взаимности - я тебя в кино пригласил, значит, чего-то там к тебе питаю, поэтому в душе и в сердце особы колыхнулось море чувств, и вышло из берегов. Еще до приглашений душа в пятки уходила от одного его взгляда, в котором совсем не таилась заинтересованность. И каждое приглашение в участок "для беседы" считала походом на праздничное мероприятие - причипуривалась, прихорашивалась. Одно плохо - не могла показать себя во всей своей умственной красе. Отвечала на вопросы скомкано, односложно, будто страдает ограниченным словарным запасом, извилин в голове недостаточно, за всю жизнь успела прочесть только букварь, детские сказки и женские любовные романы, да и те не оставили неизгладимый след. Самокритична, это да. Чересчур...
   По дороге позвонила Зоя и сообщила:
  - Капа, в банке... ну, ты понимаешь, о чем я говорю, я нашла еще кое-что.
  - Зоя, я же просила.
  - Да ладно тебе... Не могу понять, что это?
  - Вернусь домой, мы всё обсудим.
  - Пока ты вернешься, я голову сломаю - буду думать, что я нашла. Похоже на стальную пластину с загибом. Загиб маленький, под прямым углом. Сама пластина не больше сантиметра, а загиб, вообще, миллиметра три.
  - Мне надо посмотреть.
   - Капа, ты же умная, - с осуждением заметила племянница, как будто ум никогда не красил женщин.
  - Зоя, твой отец пришел с работы?
  - Пришел.
  - Трезвый?
  - На удивление.
  - Тогда оставь на него Вовку и иди к Виленовне, тебе там найдется работа, и твоей голове тоже.
  - Хорошо я пойду, - без особого желания согласилась Зоя Шлома. - Но как только ты вернешься от подруги, сразу ко мне. Даже если поздно-поздно вернешься.
  - Зоя, я тебя очень люблю.
  - Я тебя тоже, тетечка. Береги себя.
   Капа отключилась и пробормотала себе под нос: "И каждый раз навек прощайтесь, когда уходите на миг"...
   Ольга Бизонова на встречу с новоявленной клиенткой слегка опаздывала. Юлька сообщила, что родственница звонила и предупредила, что задерживается по независящим от нее причинам. Ложкина знала, по чьему вызову прикатила в славный град Лапки экстрасенша. По вызову небезызвестного господина Петрушенькина. Не догадывалась, с какой целью. Юлия заявила, что костьми ляжет, но выпытает у Ольги, зачем ее пригласил бизнесмен, он же потомок купца Парамонова, в могиле которого были обнаружены китайские фигурки, что б им пусто было. Купцу принадлежал мукомольный завод, неожиданно ставший ценной архитектурной достопримечательностью. От достопримечательности остались одни руины, но Арсений Владиславович выиграл тендер и обещал восстановить строение в первозданном виде.
   Флаг ему в руки, барабан на шею, - раздраженно подумала Капа, узнав от подруги о планах Петрушенькина. Разговор о Петрушенькине и о купце с его мукомольным заводом снова повлияли на Ложкину странным образом - внезапно занемогла, в очередной раз напугав подругу. Юлия потребовала, чтобы Капитолина обратилась к врачу.
  - Бегу и падаю, - брякнула Ложкина. - Не обращай внимания, весна во всем виновата, возраст берет свое.
  - Как дам больно! Возраст! И давно тебе сто лет стукнуло?
  - Вчерась, - прошамкала Ложкина, будто бы веселилась, на самом деле, изо всех сил пытаясь совладать с навалившимся недомоганием. Что ж такое! Только разговор заходит о купце и о разрушенном заводе, у Капы давление повышается, от переживаний, от неизвестности. Неужели планы на безбедную старость и счастливое одиночество могут рухнуть? Не могут - хотя бы раз в жизни ей должно дико повезти?! Еще не все потеряно.
   Госпожа удача, за чьей ты стороне?..
   Ольга Бизонова опоздала на полчаса. Она, и правда, очень походила на жену сводного брата, на Юлию. Отличие в цвете волос. Ольга была светло-русой, сероглазой, скуластой, стройной молодой женщиной. И без всяких устрашающих атрибутов, присущих гадалкам-ворожеям, чем сразу вызвала у Капы симпатию и доверие.
   Чаепитие отложили на потом, Ольга и Капитолина уединились в комнате. Без долгих объяснений Ложкина протянула Ольге потертую толстую зеленую тетрадь - дневник тетушки Липы. Ольга зажала тетрадь между ладонями и закрыла глаза. Капа зорко следила за изменениями на ее лице. Ольга то хмурилась, то удивленно приподнимала бровь, то трясла головой, словно пыталась выбросить из головы ненужные мысли. Через некоторое время открыла глаза. На Капитолину не взглянула, некоторое время смотрела в одну точку, потом сказала:
  - Этой женщины нет в живых. Она была в преклонном возрасте, но умерла не своей смертью. Ее убили... Я вижу невысокую фигуру в куртке с капюшоном... Лицо... Лица не вижу. Всё расплывчато. Вижу, как человек перебирается через забор... В узком переулке... или это не переулок... не пойму.... Что-то типа стоянки на один автомобиль. Человек взбирается на капот автомобиля, по капоту залезает в окно... Он не хотел убивать женщину. Она неожиданно вошла, он перепугался, что-то схватил... что-то тяжелое... кажется статуэтку или...
  - Подсвечник.
  - Вполне может быть. Схватил и ударил по голове. Женщина умерла сразу. Перчатки... У него на руках были перчатки... Но почему я не вижу его лица? У него что-то на лице.
  - Маска?
  - Капюшон надвинут... Убийца сразу не сбежал, что-то искал в комнате.
  - Там была шкатулка. Ключ висел на шнурке на шее убитой.
  - Убийца вскрыл шкатулку, перекопал, но ничего оттуда не взял. Ключ забрал с собой... Ушел тем же путем, которым вошел - через окно, через забор... Всё... Это была ваша родственница? Сейчас, я сама скажу... Ваша тетя?
  - Да, ее звали Олимпиада Игнатьевна Ложкина. Она всю жизнь работала смотрителем в местном музее. Двадцать лет назад из музея были похищены китайские фигурки, после этого с тетушкой стали происходить странные вещи.
  - Погодите, - остановила ее Ольга. И снова зажала дневник между ладоней. Опять долго сидела с закрытыми глазами. Очнулась и сказала. - Ваша тетя когда-то давно родила ребенка. В тайне от всех. Она боялась испортить репутацию вашей семьи. Ребенок умер, он не прожил и неделю.
  - Всего три дня. Мы ничего не знали о ребенке, - выдохнула Капитолина. - Спустя годы она призналась во всем своей родной сестре и моему отцу, который приходился ей двоюродным братом. Сказала, что ребенок чудом выжил... Откуда тетя узнала, ума не приложу. Все как-то странно переплелось: сын "воскрес" после кражи из музея. Совпадение?
  - Она рассказала подробности сестре и вашему отцу?
  - О краже из музея эмоционально написано в дневнике. О сыне - следующее: будто бы сын родился чахлым, врачи в роддоме решили: не жилец, и пожалели мать-одиночку, опередили события. Якобы сын выкарабкался, воспитывался в детском доме. Вырос и нашел свою родную мать. Никто из родных этого сына-самозванца не видел. Тетушка Липа показывала сестре его фотографию, оказалось, что это была открытка известного киноартиста. Я сомневалась в правдивости слов тетушки, а теперь вы меня убедили - сын родился и умер. И что получается? Нашелся некий доброжелатель, поведавший о чудесном воскрешении сына. Какую он преследовал цель? Сначала я подумала, что он выкачивал из бедной пенсионерки деньги, когда она отказалась его спонсировать, он разозлился и убил ее. Сама Липа написала в дневнике, что будет переводить все деньги на банковский счет детского дома, в котором воспитывался ее сын. Сегодня мы выяснили, что банк и стеклянная трехлитровая банка - одно и тоже для нее. Все ее сбережения были в этой банке.
  - Старые люди не отдают отчета своим поступкам, не надо их за это винить. В жизни вашей тети что-то произошло, и она начала выдавать желаемое за действительное. Мне показалось, что смерть сына не заставила ее горевать, ей стало легче - тайна ушла в могилу. На склоне лет события прошлого ярко встают в памяти, на них сморишь иначе. Забылся страх испортить репутацию, она осознала, что осталась одна. Чтобы как-то справиться с ситуацией, придумала себе сына. Сама поверила и поделилась радостью с сестрой и братом.
  - Почему так произошло? Ни с того, ни с сего? Или была причина для легкого умопомешательства, которое мы, близкие родные люди, не заметили?
  - Так бывает. Живет рядом человек, а ты ничего о нем не знаешь, и не пытаешься узнать, вникнуть в сказанные им слова.
  - Что же делать? Как узнать правду?
  - Я не могу ответить на этот вопрос, - выдержав паузу, призналась Ольга Бизонова. - Мне кажется, что в этой тетради не хватает информации. Но я знаю, к кому вам следует обратиться. К господину Петрушенькину. Он как-то связан и с вашей тетей, и с фигурками. В последнем я уверена на сто процентов. Но к ее гибели он отношения не имеет.
  - Но почему...
  - Почему связан?.. Ответа нет. Я ничего не вижу, как не пытаюсь... Но чувствую - Петрушенькин может приоткрыть завесу тайны.
  - Вы... не ошибаетесь? Возможно, вы заговорили о нем после долгого общения с ним.
  - Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Я - не исключение, тоже не застрахована от ошибок. Но говорю людям только то, в чем уверена. Чтобы не пускать их по ложному пути.
  - Я поняла. Спасибо.
  - Это еще не все. Вы упоминали китайские фигурки, похищенные из музея двадцать лет назад... Я никогда не рассказываю о своих клиентах, но в данном случае нарушу принципы. Вы уже знаете, что в ваш город меня пригласил господин Петрушенькин. Некоторое время назад у него скоропостижно скончалась дочь. У молодой девушки случился инсульт. Не знаю, как фигурки оказались у него, но они оказались, причем очень давно. Сначала все шло хорошо, бизнес процветал, все были живы, здоровы и счастливы. Потом пошла черная полоса. И в бизнесе проблемы, и в семье, а потом случилось самое страшное - скончалась единственная дочь. Недолго думая, Петрушенькин связал все неприятности с китайскими фигурками. Я видела фотографии, ужасная безвкусица. Бездарно сделанные из глины человечки размером с ладонь. Петрушенькин решил, что все напасти из-за них, недаром родственники купца Парамонова положили фигурки в его склеп. Во время похорон, он спрятал фигурки в гробу дочери, к фигуркам присоединил ее мобильный телефон и любимые безделушки. Через месяц дочь ему позвонила и попросила принести ей все ее драгоценности. Убитый горем отец не нашел ничего лучшего, как отнести на могилу все драгоценности дочери. Оставил дозор, но дозор проворонил, драгоценности бесследно исчезли. Звонки прекратились. А недавно опять позвонила покойная дочь и потребовала принести на могилу крупную сумму денег. Он принес "куклу" - нарезанную бумагу и сам лично остался на ночь на кладбище. На утро "кукла" исчезла, звонки с угрозами участились. Дочь проклинала жадного отца. Он пытался запеленговать мобильный телефон дочери, всегда указывалось одно место - городское кладбище. Петрушенькин дошел до того, что потребовал провести эксгумацию. Но ему не дали разрешения, посчитав причину несерьезной. Неделю назад на порог подбросили те самые китайские фигурки. Он приказал отнести их на кладбище и закопать в той же могиле. На следующий день приехал на могилу дочери. Вся земля вокруг памятника перекопана, фигурки исчезли. Я работала с фотографией дочери. Заверила убитого горем отца, что дочери нет в живых. Он мне поверил, немного успокоился, признался, что начал медленно сходить с ума.
  - Мог бы сменить номер телефона, и все дела.
  - И хотел, и боялся. Все-таки, слышал голос дочери. Теперь сменит номер.
  - А он узнал голос дочери?
  - Так ему показалось. Голос звучал глухо...
  - Как из-под земли. Подземельный голос, - задумчиво протянула Капитолина. - Значит, китайские фигурки опять исчезли... А ведь я что-то подобное - очередное захоронение китайских фигурок, несущих одни горести и неприятности, подозревала. Обладатель фигурок надеялся, что с их помощью начнется райская жизнь, а происходило все наоборот.
  - Я сразу почувствовала, что у вас есть экстрасенсорные способности. Исходящие от вас волны мешают мне до конца разобраться в ситуации. Как бы мне сложно не было, хочу вас успокоить - сын вашей тетушки не восстал из мертвых. Кто-то искусно пытается запутать следы.
  - Ольга, вы можете хотя бы сказать, этот человек, убийца, из нашего окружения?
  - Думаю, да, - после очередной паузы, заявила Ольга. - Вы хорошо знаете этого человека.
  - Это мужчина?
  - Стопроцентной уверенности у меня нет.
  - Мешают мои "волны", - догадалась Капитолина. - Допустим, преступник проник в комнату Липы... за деньгами... Что вряд ли, - тут же усомнилась она. - Липа могла сказать, что переводит деньги на счет детского дома. Так и в дневнике написано. Следовательно, преступник был уверен, что поживиться в комнате старушки нечем. Зачем он туда залез? А вдруг тетя заговаривалась? Может такое быть? Она поведала своему знакомцу о тайне, связанной с неким сокровищем, которое она хранит в шкатулке, потому и с ключом не расстается. Многие хотят быстро разбогатеть, преступник не исключение.
  - Вы о ком сейчас говорите?
  - О людях в общем, ни о ком конкретно, - выкрутилась Ложкина. - Преступником мог быть человек, с которым Липа часто общалась... Получается, что с Липой жестоко расправилась Элла, с ней единственной Липа постоянно шушукалась. Я еще удивлялась - что может быть общего между старушкой, мягкой и доброй, и молодой девушкой, которая ненавидит весь белый свет? Я могу ошибаться, и Элла не убивала свою старшую подругу. Но Элла очень болтлива, приняла слова моей тети за шизофрению, и с кем-то поделилась: "Представляете, что Олимпиада Игнатьевна выдала! Совсем старушка умом двинулась". А человек, который стал невольным слушателем, призадумался. Уж он-то считал Липу здравомыслящей. И еще одна причина поверить старушке на слово - раньше о тайне Липы никто слышал, одной Элле рассказала, возблагодарила ее за внимание и ангельское терпение. Кому Элла могла разболтать тайну Липы? Своему любовнику, Ваське Верблюжкину? Мы думали, что он уехал, а он не уехал, ночь провел с любовницей, у нее в доме. Элла так сказала. А перед этим он убил старую женщину. Хладнокровно ударил ее по голове подсвечником... Нет, это не Васька, - замотала головой Капитолина, постоянно вступающая с собой в противоречия. - Оля, вы сказали, что убийца невысокого роста. Так? А Василий Верблюжкин высоченный-здоровенный... И вы не не указали пол убийцы. И все-таки, убийца - женщина или мужчина?
  - Точно ответить не могу. Подтверждаю, что преступник невысокий и худощавый. И одежда не дает подсказку, кто он - мужчина или женщина?
  - Существо среднего рода... Или преступников было двое, потому у вас получается двойственность.
   Весь монолог Ложкиной Ольга слушала терпеливо, не вмешивалась, лишь давала краткие ответы за вопросы.
  - Преступников было двое, заказчик и исполнитель. Заказчик... Заказчиком могла быть Валентина Медведева, мать Эллы. Именно ей рассказала дочь о заговорах тети Липы. Валентина накрутила на ус, нашли себе сообщника, который и задание не выполнил, и старушку убил. Валентина пригрозила, что пойдет в полицию - убивать соседку она не собиралась, хотела только что-то украсть. Подельник испугался и расправился с заказчицей.
  - Валентину, о которой вы упомянули, тоже убили?
  - Она погибла ночью под колесами автомобиля. Водитель с места происшествия скрылся. Незадолго до происшествия автомобиль угнали. ДПСники обнаружили его брошенным на улице Врубовой, где находится трактир господина Петрушенькина.
  - Все преступления совершил один и тот же человек, - без тени сомнения заявила Ольга Бизонова.
  - А недавно кто-то напал на нашу соседку Варвару Верблюжкину, - продолжала вещать Капитолина, вдохновившись подтверждением своей догадки. - Одно непонятно - зачем преступник проник в ее дом? Уж точно без ведома Валентины, потому что Валентина любила Варю, как свою дочь. Больше вы ничем не можете мне помочь?
  - Строить догадки - не моя прерогатива. Я говорю только то, что чувствую. Чувствую, что вам надо переговорить с Петрушенькиным.
  - О китайских фигурках есть какие-то... предчувствия? - Капитолина едва не обронила - предположения.
  - Фигурки где-то в городе... У вас в городе... есть лавка древностей? - неожиданно спросила Ольга.
  - Есть. Называется "Милая безделушка".
  - Рекомендую посетить.
  - Оля, как фигурки и мобильный телефон дочери Петрушенькина могли оказаться у телефонного мошенника?
  - Он забрал и то, и другое из гроба, в котором была покойная.
  - Как... забрал?
  - Не думайте, он не гробокопатель. Он умудрился присвоить себе эти вещи во время церемонии прощания. Действовал на авось: авось пригодятся. Пригодились.
  - Вы были правы, когда говорили, что все злодеяния совершил один человек. Не получив у Липы то, что искал, он вышел из себя и решил разбогатеть с помощью Петрушенькина. Драгоценности его дочери слегка успокоили мерзавца, но расставаться с ними он не спешил - описание есть у полиции. Потому драгоценности остались лежать мертвым грузом, денег выручить за них он не мог... А Петрушенькин заявлял в полицию?
  - Завели уголовное дело по факту мошенничества. Но воз и ныне там.
  - Преступник обнаглел и потребовал денег. Получив "куклу", рассвирепел, подбросил бизнесмену фигурки. Тот фигурки закопал, а злодей выкопал, вспомнил о способностях фигурок притягивать зло и поспешил от них избавиться. Завтра же я схожу в лавку древностей "Милая безделушка".
  - Пусть расследованием занимаются правоохранительные органы. Каждый должен заниматься своим делом.
  - Согласна, - кивнула Ложкина, но в душе была категорически против. Поелозив на стуле, все-таки достала из сумочки белоснежный конверт, в котором хранилась карта фашиста с указанием клада - находка из дымохода. - Оля, мне нужен ваш совет, - вкрадчиво произнесла потенциальная искательница кладов.
   Ольга взяла из ее рук конверт, вновь зажала его между ладонями и погрузилась в себя. Сначала сидела с закрытыми глазами без всяких эмоций на лице, потом глубоко вздохнула и задержала дыхание. Выдохнула и открыла глаза.
  - Это опасно. Вам не нужно туда ходить. Забудьте! - потребовала Бизонова. - В это место никто не ходит, и вы не ходите. Еще раз повторяю - это очень опасно.
  - Но...
  - Больше я ничего не могу вам сказать, кроме того, что жизнь у человека одна.
  - Но...
  - Извините, я очень устала, сегодня был очень трудный день, а я не совсем оправилась от болезни.
   Капа хотела сказать, что здание мукомольного завода, разрушенное еще во время бомбежки в Великую Отечественную войну, а с годами превратившееся в руины, будет отреставрировано - рабочие люди туда придут и начнется кропотливая работа. По словам Ольги, туда ходить опасно. Опасно только Ложкиной или всем людям? В детстве они лихо бегами по развалинам и никакой опасности не было. Повезло? Или что-то изменилось? За Капитолиной постоянно следит преступник, он возникнет перед ней в тот момент, когда клад будет в ее руках, и попытается им завладеть. Привычно стукнет ее по голове, как поступал со всеми своими жертвами, исключая Валентину Медведеву. Возможно, Валентина Потаповна стала жертвой другого злоумышленника, наезд был случайным. Но Ольга сказала, что это дело рук одного человека. И Варвара Верблюжкина, и Валентина Медведева могли стать невольными свидетелями убийства Олимпиады Игнатьевны, но сами того не поняли. Но со временем могли "сложить два и два" и получить ответ на вопрос, который давно всех мучает - кто расправился со старушкой?
   Так кто же убил двух немолодых женщин и покушался на Варвару? Почему опасно идти на развалины мукомольного завода, где фашист спрятал свой клад?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"