Альм Лара : другие произведения.

Случайная логика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бывают люди, которым до всего есть дело, но это не вызывает у других раздражения... Кроме незаинтересованных в раскрытии тайны...

  Сборник "Вот как бывает"
  Случайная логика
  Рассказ
   Кто ты, он или она,
   Мой сообщник ли таинственный,
   Мне сестра, или жена,
  Враг ли мой, иль друг единственный...
  / Мережковский Д.С. /
  
   Поселок "Веселый" располагался в живописном месте: рядом речка, неширокая, но глубокая, для рыбалки самое то; смешанный лес, куда местные ходят по грибы и по ягоды; большой луг с сочной травой и полевыми цветами, по которому гуляют парнокопытные - своя молочная ферма имеется. Ну, конечно, дома, усадьбы, за лугом раскинулся коттеджный поселок.
   Многих местных жителей уж нет на этом свете, а их наследники превратили дома в дачи, наезжают лишь в теплое время. Но много таких, кто проживает в поселке постоянно. В последнее время цены на участки значительно выросли, что не удивительно - природа, воздух, опять же до города всего-то двадцать пять километров. В поселке есть своя школа и детский сад.
   И все же главной достопримечательностью поселка является не природа, а человек - Авдотья Ипполитовна Земцова, женщина семидесяти лет, бывшая учительница в местной школе. Авдотья лет пять как ушла на заслуженный отдых, до этого учила детей русскому языку и литературе. Отдых для Земцовой - понятие относительное. Молодые мамочки часто просят о дополнительных занятиях для детей вне школьной программы, чтобы расширить их кругозор, привить любовь к родному языку, повысить грамотность. В местном клубе есть библиотека, где раз в неделю собирается литературный кружок. Руководит кружком все та же Авдотья Ипполитовна. Участники кружка читают стихи, прозу и вместе обсуждают прочитанные произведения. Посещают кружок все больше ровесники Авдотьи, для которых подобное времяпровождение это возращение в прошлое, в молодость. И не только: возрастные люди таким способом заставляют свои мозги работать, развивают память и чувствуют себя причастными к чему-то важному, ощущают себя командой единомышленников. Сплоченность в подобном смысле, а не "перемывание косточек" соседям, создает уверенность в том, что в какой-то момент тебя не оставят без внимания, придут на помощь в любое время дня и ночи, поддержат, дадут лекарство или просто выслушают.
   Во главе команды единомышленников, естественно, стоит Авдотья Земцова. Она успевает везде, несмотря на преклонный возраст. Впрочем, о каком возрасте можно говорить, глядя на эту шуструю женщину: больше шестидесяти ей не дашь. А то и меньше.
   Эта "молодайка" собирает отличный урожай на своем приусадебном участке. Потчует овощами и фруктами соседей, или продает дачникам, если те к ней обращаются с подобной просьбой: на небольшую пенсию сильно не разгуляешься, за репетиторство она три шкуры не дерет, а ей хочется чем-то побаловать единственную внучку.
   Еще Земцова интересуется жизнью поселка с позитивным названием "Веселый". Не в том смысле, что судачит на лавочке, начиная с полуправды и заканчивая небылицами, а держит руку на пульсе, чтобы кое-кого утихомирить: не все коренные жители обладают благим нравом, есть и такие, которые любят выпить, а потом идут в разнос. Без тех, кто обозлился на весь белый свет, тоже не обошлось, вот и едят поедом местное население. Злобно-настроенных крайне мало, но никуда от них не денешься.
   Взять к примеру ближайшего соседа Авдотьи Земцовой, Кузьму Ивановича Подопригора. Будто бы ее ровесник, будто бы на здоровье не жалуется, не бедствует, но всегда всем недоволен. Сначала от него сбежали дети - их у него двое. Получили в городе высшее образование, в родной поселок не вернулись. Обустроились, обзавелись семьями, детьми. Супруга Кузьмы, Анна Платоновна, упорхнула, когда понадобилась помощь - за внуками присматривать. Сначала Анна приезжала к мужу по выходным дням, затем - раз в месяц, а после вообще о нем забыла. Народ поговаривает, будто Анна с Кузьмой развелась и нашла ему замену. Даже появились конкретные сведения - спуталась с отцом своего зятя, он вдовец и человек положительный во всех отношениях. Не то, что стервозный муж, то ли бывший, то ли действующий, но позабытый-позаброшенный.
   Все вопросы о своем статусе Кузьма Подопригора оставляет без ответа. И кажется, не сильно тужит и не здорово скучает.
   Люди в возрасте помнят Кузьму еще молодым парнем. Он приехал в поселок по распределению, после окончания сельскохозяйственного института. Женился на местной жительнице Анне. Но бракосочетание произошло позже, когда молодая учительница Авдотья Земцова, прибывшая в поселок в один год с Кузьмой, твердо дала понять настойчивому ухажеру, что у него нет никаких шансов. От злости и, желая что-то кому-то доказать, Кузьма женился на первой встречной, на Аннушке, девушке хозяйственной и некрасивой. Жила чета Подопригора тихо, без скандалов, но и без любви. Почему Анна согласилась выйти замуж за нелюбимого мужчину, всем было понятно - на ее "привлекательную" внешность охотников до сей поры не нашлось, а годы уходят. Характер у Аннушки был покладистый. Долго она терпела выходки норовистого мужа. Терпела-терпела, да не вытерпела.
   Все знали, что Кузьма пронес любовь к Авдотье через всю жизнь. Сложился бы их союз, глядишь, и характер был иным, и народ против себя не поставил. А так, из-за своей вредности, цепляется ко всем, а то и расправой грозит, вот и приходится Авдотье быть миротворцем между соседом Кузьмой Ивановичем и обиженными им поселковыми. Только Авдотья способна усмирить этого зловредину.
   Когда пятнадцать лет назад в автомобильной аварии погибли муж Авдотьи Константин Михайлович, ее дочь Ольга и зять Виктор Векшин, главного поселкового злодея вдруг подменили: стал Кузьма всех любить и уважать, ни с кем не вступал в словесные дискуссии, был добр и неприлично весел. Причина была ясна как день - у Кузьмы появилась надежда на воссоединение с Авдотьей, неожиданно ставшей вдовой. В то время супруга Анна еще жила в "Веселом", но через короткий промежуток времени начала метаться между городом и поселком. Вероятно, преображение Кузьмы стало последней каплей, переполнившей чашу терпения.
   Кузьма Иванович Подопригора взял все заботы о несчастных соседях на себя, окружил вниманием и заботой внучку Авдотьи Юлечку, ставшую сиротой, постоянно находился в доме Земцовых, уходил к себе только на ночь. Спрашивается, кому это понравится. Кузьма, по всей вероятности, рассчитывал если ни на ответную любовь, то на благодарность, которая со временем превратиться во что-то большее. Авдотья никак не реагировала на соседа, нежной птицей порхающего вокруг нее. Для горюющей женщины будто никого и не существовало, одна внучка - свет в окне. Только благодаря Юлечке и выжила.
   Кузьма Иванович решил выждать время. Но время шло, а отношение любимой женщины к нему не менялось. И в один день всё стало на свои места: Авдотья как бы очнулась, заметила мужчину, успевшего почувствовать себя хозяином в ее доме и тут же указала ему на дверь.
   Подопригора ушел. Вернулся на следующее утро, как ни в чем ни бывало. Авдотья спокойно и доходчиво объяснила ситуацию...
   Со двора вышел прежний Кузьма - злой на весь белый свет.
   Однако любовь к соседке никуда не ушла. Кузьма набрался терпения. Земцова осталась единственным человеком, которого Подопригора не задирал. Ну, еще ее внучка Юлия.
   В тот злополучный день, когда погибли родные люди, внучка чудом избежала их участи: она приболела и осталась с бабушкой. Сейчас Юльке Векшиной двадцать три года. Она выучилась на ветеринара и вернулась в поселок к бабушке, хотя, могла остаться в городе, устроиться в приличную ветеринарную клинику и жить в материальном достатке и удовольствии. Однако городская жизнь Юлию не прельщала. А в поселке у нее остался жених, Славик Трутнев, сын местного фермера. Славик проучился два года в институте, потом бросил учебу и вернулся к родителям. Отец долго уговаривал сына продолжить обучение, тот сдался, но больше под нажимом Юлии, имевшей на него большое влияние. Но поставил условие: переходит на заочное обучение.
   Юля хотела угодить будущему свекру, самой ей было без разницы - с дипломом у нее муж или с аттестатом. А будущий свекор все равно остался недоволен. Девушке показалось, что он хотел разлучить ее со Славиком, а высшее образование - это всего лишь предлог. Так она и сказала бабушке. Надо признать, бабушка негативно относилась к парню, постоянно его критиковала и считала не парой своей внучки. И сейчас, после жалобы на отца Славика, Авдотья не сдержалась:
  - Лучше тебе, внученька, переехать в город, найти себе хорошего человека...
  - Чем тебя не устраивает Славик? - не дала ей продолжить Юлька.
  - Всем он меня не устраивает! - дала "развернутый" ответ Земцова. - Не нужен он тебе и точка!
  - Не пара он мне, не нужен он мне, - недовольно пробормотала внучка. А бабушка предложила:
  - Ты бы разобралась в своих чувствах.
  - А чего мне в них разбираться, я давно знаю, что люблю Славку.
  - Любишь ли? - вкрадчиво поинтересовалась бабушка, при этом глаза ее сверкали от нетерпения, как будто Юлька вот-вот откроет большую тайну.
  - В смысле? - нахмурилась та.
  - Вы так давно знаете друг друга, так давно общаетесь, что мне кажется, ты принимаешь привычку за любовь. Кому как ни мне знать, что ты, дорогая моя внученька, не любишь никаких потрясений, даже незначительных. Живешь по принципу - лучше так, чем хуже. А откуда ты знаешь, как будет потом, в будущем? Или ты решила, что можно сойтись, а потом развестись? Мол, ничего страшного, не мы первые, не мы последние. А время может быть упущено. Но не это главное, главное - разочарование. В себе, в партнере, во всех представителях противоположного пола, которых ты станешь отождествлять со своим бывшим супругом.
  - Я еще не успела выйти замуж, а ты меня разводишь, - промямлила опешившая Юлька.
  - Не хочу на тебя давить, только прошу хорошенько всё обдумать и взвесить, - миролюбиво посоветовала бабушка и пространно добавила, - любовь - понятие сложное, с кондачка не разберешься.
  - Сложное, когда ее не прочувствовал.
  - А с чего ты взяла, что успела... прочувствовать?
  - Я нисколечко не сомневаюсь, что давно и надежно люблю Славика, - заявила Юлия, но без прежней уверенности.
  - Глупости все это! - отмахнулась бабуля. - Кто из нас не любил в школьные годы, но не все выходят замуж за свою первую любовь и правильно делают, потому что ничего хорошего из этого брака не выйдет. За редким исключением. Человек взрослеет, меняется сам, меняются его взгляды, отношение к людям. Он начинает иначе оценивать партнера, замечает недостатки, которых раньше не видел, хотел - не хотел это другой вопрос. Предположу: не хотел потому, что был увлечен и ослеплен новым, первым в жизни, большим чувством.
  - Мне двадцать три, - на всякий случай сообщила внучка и замерла в ожидании.
  - И что с того?! У некоторых и в сорок ума нет... Ни о тебе речь, ты у меня девушка умная. А раз умная, то должна понимать: выскакивать замуж за... за то, что под руку попало, не годится.
  - Славик - надежный мужчина, а ты его нарекла уничижительным "ТО"!
   Авдотья Ипполитовна не обратила внимания на слова внучки, продолжила как ни в чем не бывало свои нравоучения.
  - Думаю, не стоит приводить в пример наших соседей Подопригора. Ты и сама все про них знаешь. И что хорошего в том, что Кузьма женился на Анне, чтобы мне насолить, а она вышла за него замуж из-за опасения остаться старой девой. По мне так лучше остаться в старых девах, чем мучиться в браке.
  - Ба, а ты думаешь, Анна совсем не любила Кузьму?
  - Может и любила, да Кузьма убил ее любовь на корню своим ужасным поведением.
  - Он над ней издевался?
  - Не в том смысле, не в физическом. Кузьма морально ее убивал год за годом своим подчеркнутым безразличием. Затем к безразличию добавилась открытая ненависть.
  - Почему они не развелись тогда, еще в молодости, когда поняли, что жить вместе невозможно?
  - Это надо у них спросить. Но одно могу сказать - в наше время разводиться было не принято, только в крайнем случае. И выносить сор из избы - в том числе...
   Юлька не хотела разбираться в своих чувствах к Вячеславу Трутневу. И зачем, если она и так знает - она его любит, а он - ее.
   Надо признать - после постоянного вдалбливания одно и того же, хочешь, не хочешь, а сомнения в душе поселятся. Однако Юлька вида не подавала.
   А бабушка говорила о внучке так: "Ей хоть кол на голове теши, если что-то решила, не переубедишь". И добавляла: "Но я тоже упертая!"
   Внучка напоминала бабушке ее саму в молодости. И характером тоже пошла в нее - хоть кол на голове теши. Если что надумает, с пути не собьешь.
   Еще обе схожи тем, что всегда стоят за правду и горят желанием докопаться до истины.
   Местный участковый капитан полиции Степан Степанович Черноухов не любил, когда вмешиваются в его дела. Но это не касалось Земцовой и ее внучки Юльки. Земцова учила его в школе русскому языку и литературе, а к Юльке он был неравнодушен, что тщательно скрывал.
   Авдотья Земцова всегда оказывалась в нужное время в нужном месте. Черноухов даже шутил по этому поводу: можно подумать, вы сами совершаете эти преступления. Дальше шутки дело не шло, Авдотье позволялось больше, чем другим. На то была причина. В школьные годы Степан Черноухов был проблемным парнем. Именно Земцова сделала из него человека, направила неуемную энергию в правильное русло. Сначала увлекла его чтением художественной литературы, вне школьной программы, в основном читали книги о шпионах и работниках милиции, потом уговорила серьезно заняться спортом. В результате Степка поступил в школу милиции. Окончил ее тринадцать лет тому назад и прибыл в поселок. Сначала был помощником участкового, а когда тот вышел на пенсию, занял его место. Сейчас это совсем не тот вертлявый парень, худосочный и жердявый, а статный мужчина с приятным лицом, вдумчивыми карими глазами и густыми ресницами. Женский пол засматривался на холостого участкового, а он никак не реагировал. Все его мысли занимали любимая работа и Юлия Векшина.
   Будто бы не подозревавшая о чувстве Авдотья Ипполитовна уговаривала Степку - для нее он по-прежнему был Степкой - жениться: подходящих кандидатур было пруд-пруди, но Степка лишь улыбался и помалкивал. Удивительно, что проницательная женщина не смогла рассмотреть то, что мужчина тщательно скрывал - так ему казалось. И даже льстило.
   Но при всем при том Степан страдал: как он мог открыться Юльке, если она серьезно увлечена Вячеславом Трутневым, своим бывшим одноклассником. Еще с начальной школы их дразнили женихом и невестой. На Степана девушка не смотрит как на мужчину, только как на представителя законной власти. Опять же - немалая разница в возрасте.
   Как-то Авдотья в сердцах обмолвилась, что не приветствует союз своей внучки с Трутневым, но причины не назвала. Степка возьми, да спроси, как будто ему есть дело. Земцова пристально на него взглянула и сказала:
  - Жить без любви - неправильно.
  - А вы думаете...
  - Я не думаю, я знаю.
  - Может быть...
  - Степка, а что ты хочешь от меня услышать? - перебила его Авдотья Ипполитовна.
   Степка пожал плечами. Тогда женщина добавила:
  - Одно могу сказать: некоторым людям надо быть более уверенными в себе и действовать вопреки всему.
   Что она хотела этим сказать? - задумался Черноухов. А потом предположил следующее: выходит я ошибался, и Авдотья обо всем догадалась. И этой брошенной фразой дала мне "зеленый свет". Кажется, моя кандидатура в качестве жениха внучки устраивает ее больше, чем кандидатура Трутнева. Но откуда такая уверенность, что Юля не любит Вячеслава? Вдруг Авдотья выдает желаемое за действительное... Она не может знать о чувстве внучки больше, чем знает сама внучка.
   Предполагать он вправе все что угодно. Способен додуматься до того, что Юлия тайно в него влюблена, а к Трутневу давно охладела. Ввиду правильного воспитания и природной застенчивости девушка не может открыться, ждет от Степана первого шага. Степан не торопится, поэтому Юлька выбрала подстрекательскую тактику поведения - вызывает ревность, изображая любовь-морковь с бывшим одноклассником. Вот и Авдотья об этом намекнула...
   Пока Степан Черноухов думал-гадал, параллельно занимаясь своей основной деятельностью, Авдотья терпеливо выжидала, строя свои планы.
   Возможно, ее увлечение частным сыском было связано не только с желанием установить истину, заступиться за обиженных и наказать виновных, но и объединить общим делом внучку и Степана.
   В своих расследованиях во главу угла Авдотья ставила логическое мышление. Прежде чем приступить к разгадке, она осмысливала сложившуюся ситуацию, а не бежала сломя голову, чтобы убедиться в неправильности выбора пути, а затем сменить направление, тоже не задумываясь. Меньше потеряешь драгоценного времени на осмысление, чем на метания по разным сторонам.
   Так вышло несколько лет назад. Авдотья не присоединилась к поисковой операции, а вспомнила все, что знала о пропавшем мальчике, и высказала свои предположения. Именно с того времени по поселку пошла молва о необычайном "провидческом даре" бывшей учительницы. Сама "провидица" никаким даром это не считала, называла "случайной логикой", умением сделать правильные выводы.
   Итак, несколько лет назад в поселке пропал мальчик, Витюшка Коноплянов, пяти лет от роду. Он постоянно проживал в городе с родителями и старшим братом Валентином, но с трехлетнего возраста обоих сыновей родители стали привозить к бабушке на все лето. Разница в возрасте у мальчишек была три года, но они казались ровесниками: во-первых, Витюшка пошел в своего отца-богатыря, а Валик - в мать, низкорослую и худощавую; во-вторых, младшенький был развит не по годам, потому как не любил подвижные игры и другие развлечения, присущие мальчишкам его возраста, а предпочитал шумным играм чтение книг, сначала ему читала бабушка или родители, потом выучился читать сам. В свободное от чтения время помогал по хозяйству и обожал слушать воспоминания бабушки и прабабушки. В ответ сам развлекал их короткими рассказами собственного сочинения, настолько складными, что обе решили - в будущем мальчик обязательно станет писателем.
   Так вышло, что Витюшка больше времени проводил в обществе взрослых, чем в обществе неусидчивого старшего брата и ровесников. С бабушками мальчик часто ходил в лес по грибы и ягоды. Когда Витюшка пропал, все жители поселка дружно решили: возомнил себя самостоятельным и один отправился в лес. Или того хуже - доверчивый мальчуган, не ожидавший подвоха от взрослого человека, который обязан быть хорошим, поддался на его уговоры. Это предположение высказал Кузьма Иванович Подопригора. Поселковые дружно на него ополчились, а бабушка пропавшего Витюшки обозвала его "извергом рода человеческого". Несмотря на всеобщее недовольство, Кузьма присоединился к поисковой операции, которую возглавил местный участковый капитан полиции Черноухов. Прежде Черноухов опросил всю родню Конопляновых, особо уделил внимание старшему брату Витюшки Валентину, а также его приятелям, которые могли что-то знать или что-то видеть. Или мальчишки могли подвигнуть мальчугана-тихоню на побег - взять на слабо. Валик и его приятели честно сказали: не знают, не видели, не подстрекали.
   Для начала поисковая команда, разделившись на группы, прочесала поселок, сосредоточив внимание на заброшенных домах - были в "Веселом" и такие, и на временно пустующих домах. Мальчик мог забрести в чужой дом с книжкой, зачитаться и незаметно заснуть. Ранее за ним подобного не наблюдалось, что ничего исключать нельзя.
   Не обнаружив пропавшего мальчика в поселке, сговорились отправиться на поиски в лес. К тому времени к группе присоединились полицейские из райцентра и волонтеры из города. И тут вмешалась Авдотья со своей "случайной логикой".
  - Я наблюдала за Витюшкой с тех самых пор, как он впервые появился в "Веселом". И вот что я о нем поняла: при всей своей кажущейся доверчивости, этот парень себе на уме. Он тихий и нелюдимый, посторонних людей сторонится. Поэтому можно сразу исключить, что кто-то из взрослых уговорил Витюшку пойти с ним в лес или куда-то еще. - Женщина бросила мимолетный взгляд в сторону Кузьмы Подопригора, который ловил каждое ее слово. - Теперь у меня вопрос к его бабушке: скажи-ка, Валентина Романовна, как себя ведет твой внук в лесу?
  - А то ты сама не знаешь, сколько раз вместе ходили за грибами, - вздохнула с печалью Коноплянова и смахнула слезу со словами, - что я его родителям скажу? Не усмотрела...
  - Погоди рыдать, я уверена, что с Виктором ничего страшного не произошло.
  - Почему, Авдотья Ипполитовна, вы задали именно этот вопрос? - вмешался в диалог участковый Черноухов.
  - А к тому я спросила, что хотела убедиться в своих догадках. А мои догадки базируются на том, что Витюшка как та пуганая ворона - и куста боится. Не пойдет он в лес один. Ни за какие коврижки не пойдет.
  - Вдруг мальчик решил перебороть свой страх, потому и отправился в лес один, - высказался немолодой полицейский с погонами капитана.
  - Это не в его характере, - парировала Земцова.
  - В что в его... характере? - с издевкой спросил капитан полиции.
  - Мальчик любит сочинять. И еще мальчик ревнует бабушку к своему старшему брату, который доставляет бабке больше беспокойства, в связи с чем, требует большего внимания, что расценивается младшим как большая любовь: бабушка, которую он обожает, по его же детскому разумению, Валика любит больше, его и назвали в ее честь. Я сама много раз слышала, как Витюшка спрашивает: "Бабуля, ты меня любишь?" Подтверди мои слова, Валентина Романовна.
  - Да, так и было, - с надеждой глядя на соседку, кивнула та.
  - И что нам это дает? - напряженно вопросил Черноухов, а его язвительный коллега заявил:
  - Довольно слушать эти бреди. Мы теряем драгоценное время.
   Игнорируя его колкое замечание, Авдотья Ипполитовна ответила на вопрос Степана:
  - Это дает нам следующее: Витюшка хотел проверить бабушкину любовь, не покидая пределов собственного участка. Ему доставляет удовольствие наблюдать, как родные волнуются, как все жители поселка, и не только, объединились ради его спасения.
  - Ну, так, он... же, наверное, уже убедился, - промямлила Валентина Романовна, - пора бы ему появиться.
  - Предполагаю, что мальчик где-то спрятался и уснул.
   Поисковая бригада проверила все места в доме, где предположительно мог прятаться пятилетний мальчуган. Витюшки нигде не было. Немолодой полицейский опять твердил "про потерянное время", остальные косились на Авдотью, которая стояла в центре самой большой комнаты, названной "залом", и водила глазами, точь-в точь, как кот на настенных часах, отсчитывающих важные минуты.
  - И в подполе проверили, - с недовольством высказался коллега участкового.
  - Подпол - это лишнее, - задумчиво протянула Авдотья, - подпол - не то место, из которого можно вести наблюдение. Как я уже говорила, Витюшка мальчик с выдумкой. Он спрятался где-то на видном месте, там, где никто не догадается его искать. Где не опасно и где удобно. Ему важен сам процесс наблюдения. Он заранее уверен в конечном результате: он всех перехитрил и его никто не сыщет.
  - Прятаться на виду - это что-то новое, - хмыкнул немолодой полицейский. Снял форменную фуражку и вытер пот со лба и лысины носовым платком.
   Пребывавшая в задумчивости Земцова как будто опомнилась и рванула с места. Первым за ней бросился Кузьма Подопригора. За ним последовали все остальные. Замыкал шествие немолодой полицейский с кривой ухмылкой на лице. Он недоумевал: почему народ, включая его коллег, беспрекословно слушает эту странную особу с явным сдвигом по фазе. Хотя, он тоже не исключение.
   Земцова задержалась на пороге, зорко осматривая ухоженный двор с овощными грядками, клумбами с кустами цветущих роз, милыми ромашками, яркой календулой и пестрыми бархатцами. Как в замедленной съемке Авдотья преодолела ступеньки, завороженно рассматривая старое оцинкованное корыто у забора. Можно подумать, это было не старое корыто, а некая реликвия.
   Женщина ускорила шаг, добралась до забора. Еще на ходу она заметила, что под одной стороной корыта подложен короткий деревянный брусок, довольно внушительного размера. Через образовавшуюся щель можно спокойно наблюдать за происходящим во дворе. При условии, что... есть кому наблюдать.
   Земцова не откинула корыто одним рывком, а опустилась на колени, ухватилась пальцами за край корыта и без того зависшего над землей при помощи деревянного бруска, чуть приподняла, склонилась и заглянула внутрь. И только потом с превеликой осторожностью перевернула корыто двумя руками и прислонила к забору.
  - Вот он, наш красавчик,- шепотом произнесла она, с умилением поглядывая на Витюшку. Мальчишка лежал на боку, подложив ручки под щечку, и тихо посапывал.
   Бабка Валя охнула, причем так громко, что разбудила спящего. Тот сел, соловело осмотрелся и потер кулачками глаза. После чего, как бы между прочим, спросил:
  - Ну, что, испугались? - После чего сладко зевнул и потянулся, подняв руки вверх.
  - Еще как испугались, - осуждающе высказался Кузьма Иванович, помогая Авдотье подняться с земли.
   К проказнику тут же подлетела бабушка, схватила его на руки и прижала к себе. А старенькой прабабушке, которая до этого держалась из последних сил, чтобы не создавать дочери проблем, стало плохо с сердцем, все снова засуетились-забегались. Вскоре старушке полегчало, а ее дочь, не выпускавшая из своей руки детскую ладошку младшего внука, обратилась к мальчишке с вопросом:
  - Витюша, теперь ты понимаешь, что натворил?
  - Прости меня, бабуля, я не хотел...
  - Ах ты, горе мое луковое!
  - Я не горе, а счастье, - расцвел улыбкой Витюшка. Неожиданно посерьезнел и уточнил у бабушки, - а ты меня точно любишь?
   Бабушка подтвердила - любит.
  - А ты меня любишь больше, чем Валика? - продолжил допрос пятилетний мальчуган.
  - Я вас обоих одинаково очень-очень люблю.
  - Дать бы тебе как следует, да руки пачкать неохота, - процедил сквозь зубы старшенький Валентин, явно подражая известному поселковому хулигану.
  - Надеюсь, Валик, у тебя не возникнет желание проверить мою любовь подобным способом, - обратилась к нему бабушка, - а то следующего раза мы с твоей прабабушкой не переживем.
  - Я ж не Витька, - хмыкнул Валик...
   Так счастливо завершилась эта история.
   С тех пор жители "Веселого" стали обращаться к Авдотье Ипполитовне за советом, чтобы она с помощью своего логического мышления подсказала, как поступить в той или иной ситуации...
   Всё это были мелкие бытовые проблемы...
  
   Однажды к ней заявился тот самый немолодой полицейский, который при поисках Витюшки Коноплянова предлагал не терять драгоценного времени. Как оказалось, звали его Леонидом Середа. На этот раз он выглядел не таким уверенным, скорее - смущенным, да и язвительность исчезла.
   Едва непрошенный гость переступил порог, как в дверь постучали. Оказалось, пришел сосед Кузьма Подопригора. Неожиданно у него закончилась соль - ничего умнее придумать не смог. Ясное дело, хотел проверить, что понадобилось незнакомцу. Получив пачку соли, Кузьма был отправлен восвояси. Пришлось ему удалиться, скрипя зубами от недовольства и зыркая в сторону непрошенного гостя.
   Леониду Середа недавно стукнуло сорок три. Возраста добавляли тучность и полное отсутствие растительности на голове. Двадцать лет из своих сорока трех он был, как ему казалось, счастливо женат на женщине по имени Наталья. Однако в последнее время жена к нему охладела, все его уточняющие вопросы Наталья оставляет без ответа. Укрывшись в ванной женщина тихо плачет и вздыхает. Леонид решил - супруга нашла ему замену, только не решается на кардинальный шаг. Ей и его жаль, и себя, и нового возлюбленного.
   Авдотья Ипполитовна принялась задавать уточняющие вопросы. Попросила рассказать, как выглядит Наталья, не изменилась ли она внешне в последнее время. Леонид сразу предъявил фото супруги в мобильном телефоне. Наталья оказалась худощавой женщиной с короткой стрижкой и большими грустными глазами.
  - Сейчас моя Наташка вот так выглядит. А раньше была пышечкой. И волосы длинные. Не знаю, что случилось, но она вдруг остригла свои роскошные кудри.
  - Как-то объяснила свое желание?
  - Двумя словами - захотела перемен. Понятно, каких перемен ей захотелось. Но начала со стрижки, - с горечью заметил Середа.
   Авдотья задала еще несколько вопросов, будто бы ничего не значащих. Леонид отвечал охотно, словно надеялся, что вскоре получит твердое заверение в том, что супруга ему верна, что перемены связаны с желанием сохранить молодость.
   Наталья работает шеф-поваром в ресторане. Она всегда любила поесть и считала, что "хорошего человека должно быть много". Всякие диеты - это не про нее. Но незаметно сбросила несколько килограммов, потом еще и еще. При этом уверяет, что у нее пропал аппетит. Взяла отпуск за свой счет, но постоянно отсутствует, где она пропадает, неизвестно. Но кое-какие догадки у ревнивого мужа имеются - дело в другом мужчине.
   Авдотья внимательно слушала, вставляла корректные вопросы, не перебивала рассуждения. Затем взяла тайм-аут, за время которого Середа старательно отводил взгляд, чтобы не тревожить своим пристальным вниманием. А потом и вовсе удалился во двор и сел на лавочку. Так и просидел с поникшей головой до тех пор, пока не появилась Земцова. Присела рядом с Середой, тот подобрался и шепотом спросил:
  - Я оказался... прав? У нее другой?
  - Леонид, я не всевидящая, но могу, если пожелаете, высказать свои соображения.
  - За этим я сюда и пришел.
  - Если бы дело касалось ваших личных отношений, я бы не сказала ни слова - сами разбирайтесь, кто кому верен, кто кого разлюбил. Но дело гораздо серьезнее.
  - Серьезнее? - вскинул свои белесые брови капитан полиции.
  - Не хочу вас пугать, но, судя по вашим ответам, все указывает на... онкологическое заболевание. Скорее всего, ваша супруга прошла курс химиотерапии...
  - Но почему она мне ничего не сказала? Я ей что, посторонний? - не дослушал Середа. Голоса не повысил, и обиды не было. Весь вид говорил об испуге и непонимании, как поступить. Что с ними будет дальше.
  - Не захотела делиться своей болью. Она уверена, что не найдет у вас поддержки.
  - А ведь вы правы, Авдотья Ипполитовна, - пораскинув мозгами, согласился Середа. - Я давно перестал замечать жену. Только сейчас понял, что меня больше заботила надуманная измена, ударившая по моему самолюбию, чем внешние изменения. Я давно перестал ее слышать. Вполне возможно, что Наташка, с присущей ей осторожностью, завела разговор на больную тему, но я отмахнулся от нее или вообще пропустил ее слова мимо ушей. Поэтому она закрылась. Самостоятельно боролась с болезнью, а я продолжал терзать ее придирками и недоверием. И эту ее фразу - "скоро ты от меня отдохнешь" - я перевернул с ног на голову. Она не уйдет от меня к другому. Она уйдет... навсегда...
  - Если вы не поможете ей удержаться на этом свете, - продолжила за него Авдотья.
  - Лучше бы она была здорова и полюбила другого...
   Леонид позвонил Земцовой в тот же день и подтвердил ее слова о болезни Натальи.
  - Сначала она отнекивалась, а потом все-таки призналась. Я расплакался, а она... принялась меня успокаивать. Она... меня... успокаивала. Не я ее, а она меня. Но все же я взял себя в руки... Мы вместе. Мы справимся. Мы победим.
  - Я в это верю...
   Спустя год, Леонид приехал к Земцовой вместе с женой Натальей. Теперь это была совершенно другая женщина. С густыми волосами до плеч, румяными щечками и блестящими глазами.
   Любовь способна сотворить чудо...
  
  
   Поселок "Веселый", как отмечалось ранее, негласно делится на две части: старую, где живут коренные жители, и новую, коттеджную. Две части разделяет большой луг.
   Коттеджи растут, как грибы после дождя, и медленно подбираются к кромке леса. Лес огибает новый поселок "Г"-образно. Поэтому старожилам не приходится пересекать новострой, чтобы оказаться в зеленом раю.
   Большие дома из нескольких этажей, большие участки с деревьями-недорослями, экзотическими цветами, бассейнами и местами отдыха - всё это не вызывало зависть у коренных жителей "Веселого", привыкших жить без излишеств. Как говорится, по Сеньке и шапка. Мечты, конечно, никуда не спрячешь, но и убиваться из-за их несбыточности не станешь. Как говорила Авдотья Земцова: надо ставить перед собой такие цели, которые можешь достичь, но не так, чтобы раз-два и в дамки, а чтоб потрудиться, силы приложить, умом покумекать, тем ценнее будет победа. А ежели ты мечтаешь о чем-то совершенно нереальном, то ни к чему хорошему это не приведет. Одно самоедство и раздражение.
   Местные жители рады, что есть возможность обойти коттеджный поселок стороной, чтобы не чувствовать себя чужими на этом празднике жизни. Пусть богачи живут как хотят в своем царстве-государстве, а они станут жить по средствам. Но все равно, кое-какие новости из чуждого царства-государства до них долетали - сорока на хвосте приносила. В роли сороки выступала молочница Дарья Ступак.
   Дарья вдохновенно потчевала жителей "Веселого" рассказами о некоторых странных людях из коттеджного поселка. Взять к примеру одну семейную пару. Супруг, Елисей Кириллович Завозин, дородный мужчина пятидесяти лет, недавно сочетался законным браком с молодой девицей "без царя в голове" - со слов все той же Дарьи - по имени Анастасия. От себя Дарья добавляла: она сильно сомневается, что Завозин женился на этой вчерашней школьнице, годящейся ему в дочери. Состоят они в гражданском браке, то есть живут вместе без штампа в паспорте. До этого Анастасия занимала место секретаря при начальнике Завозине, потом взяла начальника в оборот, что-то ему напела, тот почувствовал себя молодым и удалым, выставил из дома законную супругу и привел любовницу. Или следующую по счету законную жену, третью. А вторая была отправлена в город вместе с тремя малолетними детьми.
   Дарья Ступак сообщила, что Анастасия обманом вошла в устоявшуюся жизнь четы Завозиных: сообщила Елисею, что находится в интересном положении - ждет от него ребенка. А тот поверил. Однако интересное положение незаметно рассосалось, но, вероятно, супругу была предоставлена веская причина, поэтому он окружил новоявленную жену-любовницу заботой и вниманием.
   Так сказала Ступак, а правда ль это или нет, пусть останется на ее совести. Возможно, что присочинила, так как Анастасию она сразу невзлюбила. И тому причиной была прежняя хозяйка дома, вторая по счету законная супруга Завозина, тихая приветливая женщина, которая на выказывала своего особого положения перед молочницей.
   Дарья сразу прилепила к Насте прозвище - Вертихвостка. Так и говорила о ней - Вертихвостка Завозина. И очень жалела бывшую супругу Елисея Кирилловича, который обошелся с ней и с детьми нехорошо. Но, видимо, сыграла гордость - бывшая уговаривать не стала, перебралась вместе с детьми в городскую квартиру и будто бы получала приличное ежемесячное довольствие.
   Слушатели поражались Дашкиному "переобуванию на лету": еще недавно она почем свет костыляла прежнюю хозяйку. Теперь настал черед Насти, которая "без царя в голове", опять же вертихвостка, и глупее всех тех, с кем Дарья знакома. Ступак не скрывала, что окончила в свое время семилетку, поэтому не считает себя "профессором около всяческих наук", но даже она со своим неполным средним образованием знает больше, чем эта Вертихвостка. В принципе, чему удивляться: кукольная красота и ум - понятие несовместимые. Но и тут Дарья вставляли "свои пять копеек": "Ее красота на любителя. По мне так, ничего особенного в этой Вертихвостке нет".
   По всей видимости, Елисей Кириллович оказался тем самым любителем. Красота застила ему глаза, заставила предать жену и детишек.
   Авдотья Земцова по этому поводу говорит: "Когда нужна женщина, нужны и дети".
   Даже при всей своей антипатии Дарья Ступак вскоре признала, что Анастасия совсем не заносчива. Но и тут Дарья нашла объяснение - всему свое время, вот обживется...
   В самом конце лета, в последних числах августа, Анастасия Завозина неожиданно оказалась на больничной койке с пищевым с отравлением, причем едва "не сыграла в ящик", как выразилась молочница, почувствовав свою причастность к произошедшему: с ужасом предположила, что молодая женщина употребила в пищу несвежие молочные продукты по причине неправильного хранения. Как бы заранее себя защитила.
   Позже выяснилось, что молочные продукты здесь не при чем. Анастасию кто-то намеренно решил отравить.
   Дело было так. Некая незнакомка позвонила в дверь и предложила купить ягоды, обладающие омолаживающим действием. Кодовая фраза вызвала у новой хозяйки дома, дамы "преклонных лет", острое желание купить чудодейственное средство и тут же употребить. Но хватило ума поинтересоваться, что за ягоды и каковы их полезные свойства. Незнакомка пояснила: это ягоды спаржи. Как позже выяснилось, сказала чистую правду. Но далее пошла полная профанация: будто бы ягоды спаржи полезнее самой спаржи, в них много клетчатки, они содержат витамины РР, бета-каротин, витамины группы В, С, Е, фосфор, кальций, натрий, железо. В общем, съел ягоды и заново родился. Все эти полезные свойства относятся как раз к спарже, а никак не к ягодам.
   Тетка не забыла предупредить о благотворном влиянии ягод на мужскую силу - сделала на этом акцент. Тем самым дала понять: надо поделиться с мужем.
   Но вот в чем незадача - незнакомка упустила тот факт, что спаржа - овощ, дающий ядовитый плод. Листья, стебель, корень - всё это полезно употреблять в пищу. А вот плод - ягоду красного цвета небольшого диаметра - категорически нельзя!
   Незнакомка намеренно опустила сей важный факт, а новая хозяйка поверила на слово.
   На заявление тетки о влиянии ягод спаржи на мужскую силу Настя не акцентировала свое внимание. За короткий срок она успела понять, что поспешила с переездом в дом Завозина. Деревенская жизнь ей порядком надоела, а муж, оказавшийся занудой и скупердяем, заточил ее в загородном доме, как в тюрьме. Настя уже подумывала о расставании с Елисеем и терпеливо подыскивала ему замену среди ближайшего окружения. А где же еще подыскивать, если муж дальше коттеджного поселка ее не отпускает. Даже приставил к ней охранника, якобы для ее же безопасности. Можно подумать, по поселку ходят вооруженные до зубов бандиты.
   Однако Настя нашла выход. Она угощала охранника чаем со снотворным. Когда он засыпал, она отправлялась на охоту.
   Соседи по коттеджному поселку были людьми обеспеченными, что было на руку практичной молодой охотнице, но все мужчины на поверку оказались прочно женаты. Семейные узы были сродни корабельным канатам - не разорвешь при большом желании.
   Анастасия навела справки и выяснила, что в коттеджном поселке есть подходящая кандидатура. Викентий Данилов. Холост, хорош собой. Передвигается на дорогом автомобиле. Но есть одно "но" - у Данилова есть невеста. Но разве Настю это когда-то останавливало?! Она рассуждала так: жена - не стена, можно и подвинуть, а невеста - это незначительная соринка, можно щелкнуть пальцем и сбросить. Если она без труда справилась с законной супругой Елисея Завозина, то о невесте Данилова и говорить не приходится.
   Настя успела навести мосты: "случайно" столкнулась с Викентием у ворот его дома. Они познакомились и немного поболтали. При следующей встрече Данилов пригласил Настю в гости на чашечку кофе. Настя возомнила невесть что, но дальше пития дело не пошло.
   Желание завоевать Данилова разгорелось с удвоенной силой.
   И вдруг в дом приходит незнакомка и рассказывает о чудесных свойствах ягод спаржи. Настя решила - незнакомку сам бог послал. Из этого следует, что двигается она в правильном направлении.
   Анастасия слопала все ягоды за один присест - чтобы поскорее получить нужный результат. Села перед зеркалом и стала ждать чудес. Чудеса не заставили себя ждать, но появились не в том виде, на который она рассчитывала. Девушке стало очень плохо: началась рвота, желудочные боли сводили с ума, голова раскалывалась. Как назло, охранник дрых в своей сторожке. Дойти до сторожки у Насти не было сил. Но она успела вызвать неотложку и потом потеряла сознание.
   Очнулась уже на больничной койке. Как позже сообщил лечащий врач, ей повезло, что медицинская помощь была оказана своевременно, иначе о положительных прогнозах речь бы не шла. А так никаких побочных эффектов употребление в пищу ядовитых ягод не вызвало. Да и молодой организм помог.
  - Я вообще никогда не болею, даже легкими простудными заболеваниями, - с гордостью сообщила Анастасия участковому инспектору Степану Черноухову, который прибыл в больницу для составления протокола: на лицо покушение на убийство.
  - Вы можете описать женщину, которая предложила вам купить ягоды спаржи? - спросил Степан Степанович.
  - Могу не только описать, но и назвать ее имя! - с легким вызовом произнесла девушка.
  - Неужели? - не сдержался Черноухов. О пострадавшей он быстро составил собственное мнение, никак не основанное на мнении молочницы Дарьи Валерьевны Ступак, но мнения сошлись: Анастасия умом не блещет.
  - А чему вы удивляетесь? - передернула плечиками Завозина. - Может быть, эта женщина сама не знала, как опасны эти ягоды. Предложила их мне по доброте душевной. И это подтверждает тот факт, что она не стала скрывать своего имени.
  - И как же ее зовут, позвольте спросить? - вкрадчиво поинтересовался участковый, чувствую подвох.
  - Авдотья Ипполитовна Земцова. Отчество еще такое смешное - Ипполитовна.
  - Вы ничего не путаете?
  - Вы что, меня совсем за дуру принимаете?! - возмутилась девица, а Степан подумал: вопрос риторический.
   На следующий день была проведена очная ставка. Среди трех предъявленных женщин пожилого возраста, среди которых была настоящая Земцова, Анастасия не опознала злоумышленницу. Что не удивительно.
   Бывшая учительница без лишних уговоров согласилась участвовать в процессе опознания, желая подтвердить свою непричастность к отравлению. Никаких обид на Степку она не держала.
   После очной ставки Авдотья подключилась к расследованию.
  - Ясное одно - преступница знакома со мной и с Елисеем Кирилловичем Завозиным. Чтобы не пересечься с хозяином, она выждала момент, когда он покинет дом. О том, что новая хозяйка небольшого ума и легко клюнет на предложенные "полезные" ягодки, она догадывалась. Но незнакомка сделала акцент на влияние ягод спаржи на мужскую силу, из чего следует - хотела загубить не только молодую супругу, но и немолодого мужа. Выходит, хотела убить одним выстрелом двух зайцев. Или трех - зачем-то вовлекла и меня в эту историю, но, в отличие от первых двух, меня убить морально.
  - Насчет мужа меня гложут большие сомнения - в отличие от жены, он умен, поэтому...
  - Не станет совать в рот разную гадость, - задумчиво договорила за Степана Авдотья Земцова. - Но Анастасия могла добавить ягоды в десерт и ничего не сказать о добавке мужу, который...
  - Который считает, что снадобье типа "Виагры" ему не нужны, - вставил участковый.
  - В этом ты прав. Чтобы заполучить Завозина в мужья, Настя пела ему дифирамбы о его мужской силе... И что мы имеем? В дом Завозиных явилась некая женщина, которая назвалась моим именем. Вручила хозяйке ядовитые ягоды и была такова. На что она рассчитывала? Что супруги Завозины наедятся на ночь ягод, уснут и не проснутся? Как-то это... непрофессионально, что ли... Или... или в ее планы не входило убийство. Она предполагала пищевое отравление. В результате Настя обязана признаться мужу, чем его накормила, а он... выйдет из себя и...
  - Разорвет отношения.
  - Без сомнения, злоумышленницей руководила месть.
  - Тогда следует наведаться к бывшей супруге Елисея Завозина и выяснить, есть ли у нее алиби на то время, когда отравительница приходила в дом ее бывшего мужа. Она могла изменить внешность, чтобы недалекая Настя ее не узнала.
  - То, что подозрение падет на бывшую жену, это так очевидно, что даже не интересно, - перебила участкового Авдотья.
  - У меня такая работа... неинтересная, иногда рутинная, - парировал он.
  - Степа, я уверена, что бывшая жена Завозина здесь не при чем. Сам подумай, с какой стати ей приплетать меня? Я эту женщину никогда в глаза не видела, как и она меня. А преступница со мной знакома. И чем-то я ей насолила, раз она решила втравить меня в историю. Хотела ляпнуть грязью на мою кристально-чистую репутацию, и у нее это получилось. Но народ у нас не глупый, он быстро разобрался, что к чему. Пусть у некоторых "осадочек остался", как в том анекдоте про ложки, но это не от нехватки ума или нежелания вникать, а в том, что у них самих скелеты в шкафу, поэтому им хочется, чтобы и у других шкафы не пустовали.
  - В принципе, вы правы, - подумав, согласился Черноухов.
  - Степа, я вот о чем подумала: а если предположить, что Анастасия - случайная жертва? О ней постоянно болтает молочница Дарья, значит, почти все жители поселка давно поняли, что она собой представляет. Жертва, которую можно принести себе в угоду, желая потешить собственное эго... Или доказать мне, что тоже не лыком шита...
  - И поэтому нужно травить постороннего, пусть не шибко умного, человека? Следуя вашей логике, Анастасия - пешка в чужой игре?
  - Пока это только предположение. Надо хорошенько обмозговать ситуацию, а потом делать выводы.
  - Вы сами сказали о непрофессионализме преступницы, поэтому ваша версия о выборе жертвы для доказательства собственного превосходства, вполне вероятна. Но нужны еще версии. Давайте будем исходить из противоположного мнения: Анастасия - не случайная жертва, действия преступницы были нацелены на новую хозяйку дома и его немолодого супруга. Допустим, всему причиной зависть. Или месть. Надо хорошенько покопаться в прошлом Анастасии.
  - Какое отношение к ее прошлому имею я? Степа, надо искать связь между мною, пострадавшей и преступницей. Преступница - связующее звено между нами, она знакома со мной и Настей, мы с Настей незнакомы.
  - И как это связующее звено отыскать? - больше у себя, чем у своей визави, поинтересовался Черноухов. В голосе улавливалось недовольство: пойди туда, не знаю, куда, найди то, не знаю, что. Нужна конкретика.
  - Настя что-то рассказала о той женщине? Как она выглядела? Какие-то особые приметы?
  - Взрослая женщина, - промямлил Степан после паузы.
  - Говори уж прямо - моих лет, - хмыкнула Авдотья. - А приметы?
  - Женщина как женщина, ничего особенного. Крупная такая.
  - А если предположить, что она накинула себе десяток-другой лет с помощью грима и подходящей одежды? - протараторила Земцова, дама с буйной фантазией.
  - Пострадавшей так не показалось: женщина выглядела вполне естественно.
  - Естественно она выглядела! Что конкретно она сообщила?
  - Со слов гражданки Завозиной, женщина некрасива, особенно портит впечатление крупный нос. У нее губы коромыслом, как будто она пребывает в постоянном недовольстве.
  - Или с трудом выносит присутствие Завозиной. Та ее дико раздражает.
  - Вполне возможно. И ядовитые ягоды тому подтверждение.
  - Волосы?
  - Волосы? Кажется, темно-русые. У нее на голове была соломенная шляпка с небольшими полями, довольно поношенная. Шляпка надвинута на лоб, поэтому Настя смогла заметить, что у незнакомки короткая стрижка. Вероятно, шляпка женщине была не по размеру, поэтому в какой-то момент, съехала на макушку... На висках заметна пробивающаяся седина. О! Еще очки на переносице крупного носа. Солнцезащитные, но не слишком темные. Рост. Рост выше среднего... Сказал же - крупная.
  - Это всё?
  - Размер ноги у преступницы не меньше сорок второго. Так сказала Настя. Ее глазомеру можно доверять, я провел эксперимент. Размер моей ноги она определила точно. Как размер ноги доктора и медсестры.
  - Впрочем, ничего удивительного, что у женщины немаленького роста большой размер ноги. Что с одеждой?
  - Пестрая юбка до пят свободного кроя с резинкой на талии. В юбку заправлена блеклая блуза тоже свободного кроя с круглым воротником, отороченным кружевом, и с длинными широкими рукавами.
  - Глупость какая-то, - хмыкнула Авдотья Ипполитовна. - Ты когда-нибудь видел, чтобы наши бабки - "девушки" моего возраста - ТАК одевались?!
  - На что это похоже?
  - На театрализованное представление! Злодейка вырядилась в то, что нашла... в сундуке своей родственницы, давно почившей. Запаковала себя в широкие бесформенные одежды.
  - На самом деле она гораздо моложе?
  - Не просто моложе, но и другого пола.
  - Другого пола?! Вы думаете, это был злодей, а не злодейка? Но откуда...
  - Оттуда,- на автомате парировала Авдотья. - Сам подумай: размер ноги, но это еще куда ни шло, юбка на резинке - не пойми, где талия, блуза свободного кроя, скрывающая ширину плеч. Как ни крути, а мужчины, за редким исключением, обладатели фигуры-балалайки. А так, за широкой юбкой до пят и за блузой-разлетайкой спрячешь что угодно.
  - А голос?
  - Степа, было бы желание, - философски рассудила Авдотья.
  - Опять же стрижка под мальчика, - подсказал Черноухов. - Наверное, не нашел подходящего парика. А седые виски можно сделать пудрой или той же мукой. Выбрился начисто, наложил слой тонального крема...
  - Кажется, ты пытаешься себя убедить в том, что я сказала.
  - Но Настя не заметила, что перед ней переодетый мужчина.
  - Твоя Настя скользнула но непрошенной гостье взглядом, а потом сосредоточилась на чудодейственных ягодах. До тетки ей уже не было никакого дела.
  - Она такая же моя, как и ваша, - заметил участковый.
  - Согласна.
  - Допустим, отравителем был мужчина. И этот мужчина имеет на вас зуб, раз он назвался вашим именем.
  - Детский сад какой-то, - вздохнула Авдотья.
  - Никогда не поверю, что у вас есть враги, тем более, враги мужчины.
  - Всем мил не будешь...
  
   Всю ночь Авдотья размышляла, кто мог ее дерзко подставить, при этом не сильно рассчитывала на успешные выводы.
   А если бы с Настей случилась беда? В этом случае никто бы не узнал, как зовут ту, что угостила "полезными" ягодками. Как-то все глупо и странно. И запутанно.
   Перебирая в памяти обиженных на нее людей, Земцова добралась до своего соседа Кузьмы Ивановича Подопригора.
   Как известно, от любви до ненависти один шаг.
   Но Кузя мог отомстить как угодно, только не рядиться в женские одежды, мазать морду и так далее. Нет, Кузя так действовать не станет. И к ненависти он не перешел - по глазам видно.
   Тогда, кто ЭТО вытворяет?..
   С раннего утра Земцова заняла пост на перекрестке, желая перехватить молочницу Дарью Ступак, чтобы хорошенько ее потрясти касательно пострадавшей. Выведать о ее знакомствах среди жителей коттеджного поселка.
   Дарья Ступак охотно рассказала, что Настя положила глаз на чужого жениха, еще одного жителя нового поселка, имени она не знает, потому как он молочную продукцию не употребляет, проживает здесь недавно, мало с кем общается. Про него толком никто ничего не знает, кроме того, что у него есть невеста. Люди видели их несколько раз.
  - Настя подбивает к этому мужику клинья за спиной мужа Елисея, - завершила свой рассказ Дарья.
  - А где он живет, знаешь?
  - Знаю, конечно, как не знать.
   И Авдотья отправилась вместе с Дарьей в коттеджный поселок. Дарья указала ей дом, в котором проживает незнакомец, и отправилась по своим торговым делам.
   Земцова встала поодаль и принялась наблюдать за домом. Голову посетила неожиданная мысль: вдруг Елисей Завозин прознал о новом увлечении супруги? Как поступит нормальный мужик? Отправится прямиком к новому ухажеру жены и разберется с ним по-мужски, а с Настю выставит из дома. Ему не впервой - надо вспомнить его бывшую.
   Кто разберет, нормальный мужик Елисей или не нормальный. Судя по выходке с детьми, появляются сомнения.
   Если план с отравленными ягодами разработал Завозин, но как в его планы попала Авдотья? О ней он знать-не знает, слышать-не слышал.
   Или слышал. От той же Дарьи Ступак, которая рассказала, как Авдотья Ипполитовна Земцова лихо раскручивает запутанные дела. Для претворения своих планов в жизнь Завозин нанял женщину, которая назвалась ее именем - следы путала. После своей миссии женщина скрылась. И теперь ее век не найдешь. Потому выходит, что прижать Завозина к стенке не получится. Нет доказательств его вины.
   И все-таки, версия с участием Елисея ошибочна. Он нормальный мужик, действовать подобными методами не станет. Действительно, зачем ему городить огород, создавать себе кучу проблем. Одному набил морду, другую вышвырнул вон. И все дела.
   Он давно бы так поступил, если бы знал о новом увлечении Насти. По прежним поступкам можно судить, что он рубит с плеча, долго не рассусоливает. И вообще, еще не известно, что за отношения между Настей и тем мужчиной. Может, там и отношений никаких нет, одна говорильня сплетников и недоброжелателей.
   Допустим, отношения имеют место быть, но Завозин не в курсе. Дарья сказала, что у мужчины есть невеста, будто бы у них все серьезно. Что известно о самой невесте и знает ли она о Насте? Вероятно, невеста не проживает в доме жениха постоянно, бывает наездами, поэтому Настя осмелела...
   Надо поручить Степану собрать сведения о невесте...
   Мысли Авдотьи опять переметнулись на соседа Кузьму. Почему? Потому что до этого она думала о любовном треугольнике. У них не совсем любовный треугольник, или совсем не любовный треугольник, но супруга Кузьмы, Анна Платоновна, считает иначе.
   Бывшая или действующая супруга, ныне проживающая в городе, в своем несчастливом браке винит Авдотью Земцову, которая... постоянно подпитывала у него надежду. Вранье - Авдотья не давала Кузьме ни единого шанса. Но Анна считала иначе: соседка украла сердце ее законного супруга, поэтому он не смог ее полюбить. Сама ей однажды сказала это в сердцах. А потом сама же извинялась на свои слова.
   Когда это было? В далеком прошлом! Сейчас Анна живет в городе, занимается внуками, о муже думать-не думает, иначе не бросила бы его одного. К тому же Анна ничего не знает о Насте, жительнице коттеджного поселка, которая недавно удачно выскочила замуж за обеспеченного мужика.
   Следовательно, Анну Подопригора можно исключить.
   Авдотья опомнилась и поняла, что давно стоит возле калитки, ведущей на территорию чужого владения. Того, на который ей указала Дарья Ступак. И не просто стоит, а давит на кнопку звонка. Повезло, что хозяин отсутствовал, в противном случае пришлось бы плести небылицы. Но не это главное. Главное - заранее не обозначить себя. Вдруг в деле замешал владелец дома? Он увидит женщину, имя которой он назвал Анастасии Завозиной, насторожится и подготовится к разговору с законной властью.
   Авдотья поспешила удалиться.
   В родном доме было тихо и пусто. Внучка оставила для нее записку следующего содержания:
   "Бабушка, ты почему не отвечаешь на телефонные звонки?! Я за тебя волнуюсь! Ты опять ввязалась в какое-то расследование?! Как вернешься, перезвони. Я у Славика".
   Авдотья проверила свой мобильник. Три попущенных звонка от Юльки.
  - Глухая тетеря, - обозвала себя женщина. Снова перечитала написанное, как будто искала скрытый подтекст и протянула, - расследование! Ну, конечно! Вот где собака зарыта!
   Допустим, какое-то ее "расследование" кому-то сильно не понравилось. И теперь этот кто-то решил ей отомстить.
   Авдотья налила себе чаю, села за стол, взялась за сушку и задумалась.
   Ее, так сказать, расследования, ведут отсчет с прошлого года, с исчезновения Витюшки Коноплянова. Потом потянулась череда ничего не значащих подсказок-советов, никак не затрагивающих чужие интересы и не ранящих чьи-то чувства.
   Из этого следует - источник нынешних бед нужно искать в прошлом... В прошлом была работа в школе, были многочисленные ученики...
   Чай был выпит, сушки отложены. Женщина углубилась в воспоминания...
   Опомнилась через два часа, решительно поднялась и отправилась в полицейский участок к Черноухову.
   Степан сидел в своем кабинете и что-то писал. Когда Земцова вошла, он поднял голову и с опаской посмотрел на нее. Женщина поздоровалась и села на предложенный стул.
  - Степа, у меня есть версия, - сообщила Авдотья. - Но мне необходимо кое в чем убедиться. Ты можешь мне сказать, кто проживает в коттеджном поселке в доме номер двадцать четыре?
   Получив ответ, Авдотья выдохнула:
  - Что и требовалось доказать!
  - Нельзя ли получить объяснение? - вкрадчиво поинтересовался капитан полиции.
  - Все завтра! - с этими словами Земцова удалилась, оставив участкового в полном недоумении...
  
   Свое слово Авдотья сдержала и уже утром появилась в участке. Беседу начала с вопроса:
  - Степа, тебе не показалось, что Анастасия, наша пострадавшая, чрезвычайно навязчивая особа, которая не желает менять своих планов при любом раскладе, как говорит нынешняя молодежь?
  - Вполне может быть, - пространно согласился Черноухов. - И как это обстоятельство связано с тем человеком, который проживает в доме двадцать четыре?
  - Дарья Ступак сообщила, что Анастасия Завозина воспылала к хозяину этого дома неуемной страстью. Выбрала Романа Данилова в качестве своей новой жертвы и начала преследовать. Мужчина проживает в поселке недавно, о нем мало что известно, но каким-то образом Настя прознала, что он холост. Он сплоховал - заговорил с Настей, может быть, пригласил в дом, а она возомнила невесть что. Невеста Данилова - дочь известного в городе человека. Я выяснила это накануне, упросила внучку покопаться в Интернете. - При упоминании внучки Степка заерзал на стуле и потупил взор. Щеки окрасились в багровый цвет. Авдотья незаметно усмехнулась. - Будущий тесть - его работодатель, поэтому потенциальному зятю совсем не нужно, чтобы кто-то вмешивался в его планы и портил ему жизнь. А Настя - та еще штучка, она способна на всякие действия. Как говорит про нее наша Дарья - девица "без царя в голове", поэтому неизвестно, что ей в эту голову взбредет. Мужчина испугался. И надумал вывести из игры навязчивую особу. Может быть, он не собирался решать вопрос кардинально, всего лишь хотел припугнуть. Или, как я говорила ранее, вознамерился вызвать гнев у мужа Насти, если тоже отведает ягод спаржи. Последствия всем очевидны - Настя покинет пределы коттеджного поселка и забудет о существовании Данилова, чужого жениха.
  - Авдотья Ипполитовна, вы предполагаете, что именно Данилов нарядился пожилой теткой и скормил Насте несъедобные ягоды?.. Допустим, всё, что вы сейчас сказали, верно. Непонятно одно - почему злоумышленник назвался вашим именем? Когда вы успели перейти ему дорогу, если он живет в поселке недавно?
  - А потому, мой дорогой Степан, что Роман Данилов затаил на меня обиду. Давно и прочно. Не всякий станет жить в обнимку с обидой, постарается забыть - себе же лучше, но Данилов к таким людям не относится. Он слишком самолюбив. Отчаянно ненавидит людей, которые, как он сам считает, глубоко его ранили.
  -Я чего-то не знаю?
  - С ранних лет родители заверяли сына в его исключительности, внушали, что он самый-самый. И бабушка подыгрывала, как иначе - наилюбимейший внук все-таки. Ромка каждое лето проводил у бабушки в нашем поселке. Я долго за ним наблюдала, потом решила, для его же блага... - Авдотья замялась.
  - Решили переубедить мальчика, - подсказал Черноухов и с легким восхищением заметил, - не удивлен, это в вашем духе! Вы никогда не уважали тех, у кого "не по Сеньке шапка". Неуверенным в себе вы помогали, а вот таким, как Роман Данилов, давали понять, что родительская любовь не только слепа, она калечит и со временем может сыграть злую шутку.
  - Приблизительно так... А мальчику нет бы задуматься и сделать надлежащие выводы - он уже был в разумном возрасте, а он устроил истерику. С бабкой мы тогда вдрызг разругались. Я сама пожалела, что влезла не в свое дело - пусть бы воспитывали его как хотят. Ради него же старалась. Моя дурацкая затея с перевоспитанием зашла далеко - мальчика больше к бабке не привозили, а потом и она сама перебралась в город, а дом продала. Но, видимо, чем-то эти края запали мальчику в душу... Не думаю, что он поселился в коттеджном поселке с какими-то далеко идущими планами касательно меня, своей обидчицы. Всё произошло так, как произошло: он обосновался здесь, на свою беду познакомился с Настей, которая принялась его атаковать. В итоге решился на отчаянный поступок, заодно прицепив меня паровозом. Увы, я оказалась права: из мальчика не получилось мужчины в общепринятом понимании этого слова. Лучше бы я ошиблась.
  - Раз так, то ваш мальчик не станет юлить, испугается и выложит нам всю правду...
   Так всё и вышло. Роман Данилов во всем сознался.
   А Земцова еще долго размышляла о своем давнем поступке. Нет, она не раскаивалась за то, что пыталась доказать избалованному мальчишке с необоснованно завышенной самооценкой что он - пустое место, что он не знает элементарных вещей, которые положено знать в его возрасте...
   Только себе Авдотья могла признаться: в тот момент ею руководила элементарная месть. Рома Данилов постоянно дразнил и издевался над ее внучкой Юлией. Девочка не признавалась, почему возвращается домой в слезах. Но бабушка докопалась до истины. Она не стала отчитывать обидчика любимой внучки, а нашла способ ему отомстить и заставить покинуть поселок. Так и вышло: Рома не смог вынести прилюдного унижения, для других унижением не являющимся, быстро собрал вещички и вернулся в город к родителям.
   Так нарочито жестко Авдотья Ипполитовна поступила первый и единственный раз. Все ради любимой внучки.
   Вполне возможно, что Земцова иначе оценила свое поведение и начала раскаиваться, что свойственно пожилым людям, но дальнейшие события заставили забыть о Романе Данилове. Да что там забыть о Данилове, эти события перевернули всю ее жизнь...
   Май 2021г.
   Продолжение в рассказе "Обухом по голове".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"