Альм Лара : другие произведения.

Сомнений невидимая паутина. Главы 8-10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 8
  
   Сразу после выписки Ира бережно уложила Игната на заднее сиденье "Порше", укутала в плед и тронулась в путь. Сзади пристроилась "Ауди" Мейчика, за рулем которой сидела Галина Рябова в обществе Агриппины Цветковой.
   Перемещение от больничной палаты до припаркованного у входа автомобиля далось мужчине нелегко. Голова кружилась, ноги плохо слушались, залатанная рана начала противно ныть. Игнат стиснул зубы, не желая выказывать слабость перед любимой женщиной, благодаря ее заботе с удобствами устроился на заднем сидении "Порше", сразу закрыл глаза и сделал вид, что дремлет, дабы избежать вопросов со стороны Ирины. Иначе она легко поймет по страдальческой мимике и скрипучему голосу, что ему тяжело и выписка была преждевременной, а марш-бросок на джипе, вообще, больному противопоказан, о чем не раз говорил доктор. За этим последует препровождение Игната в палату. Он не желал снова оказаться в заточении, стены давили на него, запахи лекарств, витающие в воздухе больницы, неблаготворно влияли на настроение, в довершении замучила бессонница, результатом котором стали неприятные мысли. В редкие минуты неглубокого сна ему являлся мужик в темном парике и очках, которого он сам придумал. Он склонялся над Мейчиком и доверительно сообщал: "Если ты думаешь, что легко отделался, то не надейся"... Игнат был человеком с уравновешенной психикой, на ночные кошмары старался не реагировать, но после пробуждения в душу змеей вползала тревога.
   Неделя, проведенная в стенах Городской больницы Умани, не принесла разочарований в их зарождающиеся отношения. Такое с Игнатом было впервые. Итогом отношений с женщинами всегда была злость на себя из-за очередной ошибки и элементарной неразборчивости. Мейчик понимал, что идеалов не бывает, он сам не идеал и не имеет права требовать безупречности с других. В душе мужчина был уверен, что очередной разрыв - следствие его равнодушия, но каждый раз теплилась надежда, что на этот раз все будет по-другому, равнодушие испарится, и ему на смену придет трепетное чувство. Хрупкое, как богемское стекло.
   Момент настал.
   Любовь создала идеал для требовательного мужчины...
   Но радости не было. Только тревога, которая росла подобно растению благодаря усердию и заботе всезнайки биолога. Игнат злился на себя за унижение, он не просил напрямую оставить его в покое и сохранить жизнь, которой он стал особенно дорожить после встречи с Ириной.
   Сквозь ресницы он видел, как она поглядывает на него в зеркало. В ее взгляде тоже была тревога. Он тревожится о себе, а она о нем... Игнат привык быть центром вселенной. Есть он и все остальные. Мейчик позволял руководить собой только одному человеку, но тот делал это мастерски: не приказывал, как остальным, а словно советовался. Игнат внимательно слушал и соглашался. Это была их игра. И она устраивала обоих и разнообразила жизнь.
   Сейчас игра подошла к завершению. Один игрок объявил о своем выходе, а второй принял решение дать ему последний шанс, которым тот не воспользовался. Или все еще можно вернуть?..
  
   Если в "Порше" восторжествовали тишина и обманчивое спокойствие, то в "Ауди", напротив, кипели страсти. Галина и Агриппина любили порассуждать, когда рядом не было Яниной, которая в последние годы не любила тратить время на "пустые разговоры ни о чем". Теперь "Грация" осталась без строгого третьего участника и могла наслаждаться философской беседой. Сначала женщины обсудили перемены в жизни подруги, обе остались довольны результатами, а затем перешли на мужчин, вспомнив понравившийся фильм "О чем говорят мужчины".
  - Представь, Сокровище, что один известный режиссер решил снять подобный фильм, но в нем все наоборот: поведение мужчин обсуждают женщины. Не актрисы, в чьих устах любые разглагольствования будут вызывать недоверие, а обычные рядовые женщины. - при этих словах Агриппина недовольно поджала губы: ей не понравилось, что подруга отнесла их к особам женского пола, не обладающих выдающимися способностями. Но поразмыслив, она пришла к неутешительному выводу, что так оно и есть, и стала слушать дальше. - Эти женщины немало повидали в жизни, - с оттенком гордости заметила Галка, - и имеют право на свое мнение... Как тебе мое предложение?
  - Галюсик, ты предлагаешь нам стать героинями фильма "О чем говорят женщины"? - спросила Цветкова, в голосе которой прослушивались торжествующие нотки, словно она уже стояла на сцене и готовилась получить статуэтку за лучшую женскую роль.
  - Ну, это такая игра, - протянула Рябова, заранее зная, что подруга примет ее условия.
  - Тогда пусть это будет похоже на съемку скрытой камерой, тогда кино будет реалистичным, приближенным к документальному... Две привлекательные женщины путешествуют в автомобиле и, желая убить время, рассуждают о поведении мужчин.
  - Наш ответ квартету "И"! - с вызовом заявила Галина. - Жаль, что к нам не может присоединиться Янина. Ее благоразумные доводы осаживали бы нашу неуемную фантазию.
  - Ей сейчас не до игр, - вздохнула Агриппина, - мне жаль Ирочку, едва повстречала достойного человека, убедилась, что ее теория ошибочна, и вот тебе раз - Игната чуть не убили... - Если бы Рябова не была увлечена дорогой, то услышала, что при упоминании "достойный" голос подруги дрогнул. - Мне представить страшно, чем могло все закончиться, если бы... не вмешались... потусторонние силы. - сбивчиво продолжила она, намеренно уводя себя от неприятных ощущений. Что-то ее беспокоило... Чей-то брошенный взгляд или оброненной слово, которое не совпало с выражением лица. Так вас приветствуют негостеприимные хозяева, в чей дом вы заявились без приглашения, но с огромным тортом в руках. Они "навесили" на губы улыбочку, а сама смотрят настороженно и с надеждой ждут скорого ухода: Ах, вы так спешите, что даже чаю не попьете, но спасибо за торт...
  - Думаешь, не обошлось без Пирогова? - нахмурилась подруга, которая ухватила интересную мысль за хвост и вырвала подругу из омута неприятных размышлений.
  - Уверена на сто процентов! - быстро подхватила та. - Он вмешался в разборку, ослабил удар и тем самым спас Мейчика.
  - Но почему он не предотвратил покушение?
  - Я думаю, наш уважаемый хирург хотел, чтобы Ирка до конца осознала, как ей дорог этот человек. - понесло Цветкову.
  - А может, это было предупреждение? Смотрите, Ирина Вадимовна, не сворачивайте с пути и не нарушайте условий сделки!
  - Николай Иванович при жизни был человеком отзывчивым и...
  - И прямолинейным! - додумала за подругу Галина. - Не боялся высказывать свое мнение, невзирая на авторитет собеседника. И притом любил идти до победного конца, пока его не задавливали этим авторитетом. Вспомни рассказ экскурсовода...
  - Давай оставим эту тему, - Гра с опаской оглянулась на заднее сиденье "Ауди", словно там мог находиться еще один пассажир, заинтересованный в поисках шпаги. - Давай лучше вернемся к игре...
  - С удовольствием, - поддержала ее Рябова, которой показалось, что кто-то невидимый дышит ей в затылок. Галка передернула плечами и шепотом сказала, - Сокровище, мне кажется, после посещения музея - усадьбы наше трио... превратилось в квартет...
  - Конечно, к нам присоединился Игнат Мейчик, - фыркнула Гра, словно была не рада этому факту.
  - Мы никогда не принимали в свою компанию мужчин, ни твоего мужа, ни моих... Здесь... кто-то другой, - ее шепот стал еще приглушеннее и добавил обеим страха.
  - Малахольная ты, Галка! - излишне громко высказалась Цветкова, желая перейти с загробного шепота к нормальному живому разговору, и тем самым выдворить присутствующих призраков. И заодно направить разыгравшееся воображение по другому руслу. - Все! Хватит! Переходим к съемкам фильма скрытой камерой...
  - Скажи, Цветик, ты счастлива в браке? - подхватила призыв Рябова, решившая примерить на себя роль журналистки, опрашивающей замужних женщин.
  - Ты не поверишь, но я ни разу не пожалела, что вышла замуж за Николая. - не раздумывая, сказала Агриппина.
  - Может, был один день в твоей жизни, когда возмущение, долго копившееся внутри, вылилось наружу, и ты призналась своему отражению в зеркале, что была полной дурой, когда согласилась выйти замуж за этого человека! - поинтересовалась недоверчивая Галина.
  - Не помню, - после некоторого раздумья сказала Гра. - И вообще, я не люблю обсуждать своего мужа даже с близкими подругами...
  - Я это заметила.
  - Не потому, что боюсь зависти, если начну его хвалить, или хочу вызвать жалость, если начну перебирать его недостатки. Это был мой выбор, никто меня под венец насильно не тянул... Перед тем, как сказать твердое "да" и протянуть правую руку для кольцевания, ты имеешь представление, каков он, твой избранник. Поэтому, ругая его, я ругаю себя за неправильный выбор, и одновременно унижаю себя больше, чем супруга. У собеседника, выслушивающего мои откровения, возникает резонный вопрос: Если муж настолько плох, зачем ты с ним живешь? И что ты сама из себя представляешь? Как говорится, муж и жена - одна сатана... А если он не обладает озвученным букетом отрицательных качеств, то к чему сотрясать воздух?
  - Может, она боится, что мужа уведет соперница, вот и... подпорчивает ему репутацию? - предположила журналистка Рябова.
  - Что для одного худо, для другого полный кайф, - философски заметила Цветкова. - Этими пересудами она привлечет к нему внимание, у собеседницы возникнет желание узнать мужчину ближе и понять, почему неглупая на первый взгляд женщина жертвует собой ради недостойного человека?
  - А что может ТАКОГО рассказать жена о своем муже?- задумалась Галка.
  - Про разбросанные по дому носки. - предложила свою версию интервьюируемая дама, и тут же ее отвергла. - Вряд ли, это банально и не интересно. Про нерегулярную интимную жизнь? Это не тема для обсуждения. Про то, что он - не стена, за которой можно укрыться от сильного порыва жизненных катаклизмов?..
   Рябова задумалась: ее мужья долго не задерживались, поэтому развешивать носки по люстрам не успевали. Галя представила эту картину и содрогнулась: Нет, лучше я буду жить одна! Не накаркай, - мысленно призвала она себя и перешла к следующему немаловажному пунктику. - Разлада в интимных отношениях у меня с избранниками никогда не было, потому что супружеская жизнь была непродолжительной и расставались мы на пике страсти, устав от взаимных обид и невыполнимых требований...
  - Муж, как ребенок, требует постоянной заботы и внимания, а, как взрослый мальчик, понимания и чуткости... - продолжала рассуждать Цветкова, - и в эту смесь необходимо незаметно подмешивать воспитание, которое пойдет ему на пользу и в последствие избавит жену от нервного срыва. Хочешь, чтобы в доме царил мир, терпеливо сноси кавардак или, молча, подбирай за ним разбросанные вещи. Пусть видит, что ты не привыкла к беспорядку, воспитывай на своем собственном примере.
  - А если он тупой? Или ему все равно - вокруг чистота и порядок или грязные следы на паркете и скомканные фантики от конфет под диваном?
  - Тогда ты один раз вытрешь следы и соберешь фантики, второй, третий, причем проделаешь все на его глазах. Если собственный пример не действенен, то на четвертый раз возьмешь его за шкирку и внимешь ему уборку за собой в обязанность.
  - А.. если у нас разные весовые категории?
  - Тогда разогнешь усталую спину и поинтересуешься с милой улыбкой на середине пути к чистоте: "Ты голоден, дорогой?" Если ответ положительный, а он всегда положительный, то предложишь ему завершить начатую уборку, чтобы самой отправиться на кухню и быстренько приготовить любимому супругу ужин.
  - Если он не понимает русского языка и продолжает таращиться в экран компьютера?.. Получается безвыходная ситуация... - вздохнула опечаленная Галка.
  - Выход всегда есть, - вскинула брови Агриппина. - Допустим, ты высказала просьбу, а он и "в ус не дует", тогда ты с комсомольским энтузиазмом приступаешь к генеральной уборке. Вот, накатило на тебя желание все вылизать - вычистить, а не ограничиться одними следами и фантиками на полу. И тебя не колышет, умрет твой суженый голодной смертью или избежит ее благодаря своей отзывчивости и способности к восприятию пожеланий супруги. Сидит за компьютером и пусть сидит, пока живот от голода не сведет. Голодный мужчина способен на подвиги, даже на трудовые...
  - Представь, отрывает он взгляд от экрана, недоуменно смотрит на жену, которая стоит на подоконнике и моет окно... в декабре. Что здесь такого, может, она не выносит грязных окон, и время года не является останавливающим фактором?! Поглаживая себя по брюшку, он с заискивающей улыбочкой спрашивает: Солнышко, ужин готов? - Не-а, - с задором отвечает она, натирая стекла. - А-а-а, как же... - затягивает супруг, на что Солнышко, не выносившее жалостливых ноток, не удостаивает его взглядом и между прочим замечает, - пойди, поищи что-нибудь в холодильнике!
  - Сказала, а путеводитель по квартире не дала. - захихикала Цветкова. - Он кроме телевизора, компа, мест общего пользования и законного главенствующего места за обеденным столом ничего не знает. Ни где его вещи лежат, ни где столовые приборы схоронились, словно тараканы при вспыхивании лампы Ильича, а холодильник сливается с общей безликой мебельной массой и не подает сигналы, даже если это "Шарп" с синеньким глазком на передней панели.
  - Допустим, жена решила подшутить и спрятала все продукты на лоджии. На дворе зима, так что за их сохранность можно не тревожиться, - развеселилась Рябова, - чутье подсказало голодному супругу, где может храниться еда, открывает он холодильник, а там...
  - Мышь повесилась! - подсказала Гра.
  - Или лежит заплесневелый кусок сыра...
  - Э-э-э, нет, это слишком для него! Обойдется без сыра с благородной природной плесенью...
  - Это должен быть продукт, который он на дух не переносит, - задумалась Галина. - На что твой муж никогда не польститься?
  - Он всеядный, но... Николай не любит стебель сельдерея. Его воротит, когда я начинаю им хрустеть.
  - Мужики все полезное терпеть не могут! - возмущенно заметила Рябова. - Поэтому в холодильнике должен лежать стебель сельдерея. Море сельдерея! И луковица. Огромная очищенная луковица на красивой тарелочке, на которой главе семейства подают ужин. Пусть лопает ее и плачет, так он лучше запомнит самый несчастливый день в своей жизни!
  - Его разозлит сам факт, что жена позаботилась о себе, а о нем, любимом, дорогом, единственном отважилась позабыть! Забила холодильник своей бледно-зеленой гадостью, а ему оставила одну луковицу. Ладно бы в специальных ячейках лежали яйца, он бы яичницу с лучком поджарил, а так...
  - Яичницу? Ну, ты, Сокровище, загнула! Чтобы яичницу поджарить, нужна сковорода, а он и так устал от долгих поисков холодильника, на новые изыскания у него нет физических сил! - продолжала веселиться Рябова. - Интересно, он супругу от расстройства в окно не выбросит?
  - Не выбросит! - уверенно заявила Агриппина. - Он сразу поймет причину бойкота, подойдет к жене, снимет ее с подоконника, чмокнет в носик, и... отправит на кухню, а сам домоет окно.
  - Вот, ты всегда идеализируешь мужчин! - возмутилась Рябова. - И догадливые они у тебя, и быстро воспитуемые, и права все у них, а у нас, бедных - несчастных, одни обязанности!
  - Я не идеализирую, но без них жизнь потеряла бы всякий смысл. Мы ходили бы, как заведенные роботы, на работу и с работы. Приходили в свою вылизанную квартирку, где нет разбросанных вещей, где все разложено по полочкам, открывали холодильник, доставали оттуда стебель сельдерея, включали телевизор и безрадостно жевали его. И никто нас не уговаривал съесть свиную отбивную, чем питаться, как корова на выпасе, никто рядом не зудел, как назойливая муха, когда мы внимательно следим за сложными любовными отношениями в занудном сериале, триста двадцать пятую серию которого мы с таким увлечением смотрим.
  - Отпала бы необходимость в правильном питании, - вздохнула Галка, - да, и сериал без постоянного зудения мужа потерял интерес.
  - Такое чувство, что мы все делаем ради них и в то же время им назло. - сделала открытие Цветкова. - Только мы стараемся их из-под тишка перевоспитывать, а они прощают нам наши слабости, изредка возмущаясь невниманием. Все мужчины собственники, они нас ревнуют к сериалу, к работе, к стирке, в общем, ко всему, что отвлекает нас от них. Умная женщина умеет совмещать внимание к супругу и домашние дела. От ее дипломатичности, стервозности, силы, слабости, ума, напускной глупости, хитрости, простодушия зависит, сколько это брак продлится. Год, два или тридцать два.
  - Я согласна: женщина должна быть двуликой, тонко чувствовать настроение мужчины, умеет лавировать, сглаживать острые углы, иногда показывая коготки. - согласилась журналистка.
  - При условии, что она хочет сохранить этот брак. Если нет, то она прет, как танк, подминая под себя мужа. Но даже подкаблучник хочет чувствовать себя главой семьи. Если об него постоянно вытирать ноги, он переметнется к другой, более умной и пронимающей. Мужчины ценят в жене кошачью мягкость, она мурлыкает, создает тепло и уют, но муж знает - она может поцарапать, когда он того заслужит. Поэтому не стоит вести себя дерзко и "садиться на голову", нельзя переходить дозволенных границ, когда на посту стоит умная и терпеливая жена. Всякому терпению приходит конец.
  - Все мужчины сидят на шее у жены, на голову пересаживаться бояться, - поправила подругу Галина. - Пока она сама ему этого не позволит, а если откажет, то он найдет другую, а эту обвинит в непонимании!
  - Ты утрируешь! - возмутилась Цветкова.
  - Не утрирую, а выражаюсь иносказательно!.. Например, муж изменил. Это был ничего незначащий для него адюльтер? Что он будет делать? Оправдываться или обвинять свою вторую половину? Можешь не отвечать, я догадываюсь, что ты скажешь! Но у меня своя точка зрения. Конечно, муж будет оправдываться, но это случится на втором этапе переговоров. На первом - он станет обвинять жену! Дескать, она второго дня отказала ему в близости, сославшись на головную боль, а он, мужчина в самом соку, не мог сдержаться и нашел... понимающего человека... Или скажет, что она выглядит непривлекательно. Платье у нее старушечье, туфли стоптаны, волосы висят сосульками, маникюр отсутствует, сумка напоминает хозяйственную кошелку, походка, как у одичавшего партийного вожака женского пола, фигура оплыла, талия пропала и пахнет от нее жареной рыбой... Как с такой женщиной показаться на людях, не говоря о желании заняться сексом.
  - Я с тобой полностью согласна! - усмехнулась сговорчивая Агриппина, - но в его обвинениях есть доля правды. Очень часто перечисленные тобой причины являются толчком к походу налево.
  - Но женщины так не поступают! На их плечах не только мужья ножки свесили, но и дети, работа, домашние дела, которые за нее никто не сделает. Ведь, кормильца нельзя перегружать, он существо ранимое и слабое!
  - Нагружать можно, нельзя перегружать. Сегодня заставила полдня ударно потрудиться, завтра предоставь заслуженный выходной!
  - А мне кто предоставит?
  - Сама! Брось все к чертовой матери, принарядись, стащи его с дивана, возьми за руку и выведи в парк на прогулку. Любуйся красотами природы и восторгайся! Мужчина любит женщину, реагирующую на мир со щенячьим восторгом, они чувствуют себя покровителями, становятся сильнее рядом со слабой впечатлительной женщиной.
  - Как сказал Сенека: век живи - век учись тому, как следует жить!- невесело заметила Галка. - Умом я понимаю, что ты говоришь правильные слова, но сомнения не уходят... Почему я должна каждый день что-то доказывать своему мужчине? Не жизнь, а борьба с собой, со своим принципами, которые ему не нравятся... А мало ли, что не нравится мне? Кого это интересует?
  - Это интересует твоего мужа, при условии, что ты ему дорога.
  - Но умные люди утверждают, что мужчине не суждено понять женщину. Да, они и не пытаются...
  - Это утверждают феминистки, разочаровавшиеся в любви. - уверенно произнесла Агриппина. - Перебрав спутников жизни и оставшись в гордом одиночестве, они обвинили во всех грехах мужчин, старясь обелить себя. Конечно, идеальных мужчин не бывает, как не бывает идеальных женщин. Но в случае, если возникает порыв к идеализации, это первый шаг к любви.
   Если бы Цветкова могла прочесть созвучные мысли Игната, то удивилась бы, не столько совпадению, сколько желанию философски осмысливать отношения с женщиной, на что мужчины способны крайне редко.
  - Кажется, я поняла свою ошибку, - угрюмо заявила Галина, - я не пыталась понять своих мужчин. Я создавала некую модель и требовала соответствия. Как женщина стремится к параметрам 90-60-90, так я старалась втиснуть мужа в рамки: он обязан быть... и перечисляла внешние данные, представляя перед собой очередного книжного или киношного героя. В дополнение к неповторимой внешности, он должен быть богатым, умным, понимающим, великодушным... Но таких не бывает... Мне пора спуститься с небес на землю и посмотреть по сторонам. - Рябова шмыгнула носом. - Надо же, хотела покритиковать мужчин, а в итоге разобралась в себе. Вы с Иркой сколько раз вбивали в мою легкомысленную голову прописные истины, а я лишь удивлялась вашей приземленности. Я считала, что придуманная жизнь гораздо интереснее...
  - Ты умница, Галочка, - с чувством сказала подруга. - Ты заметила, как эта поездка изменила нас?
  - Нас с Яниной, но не тебя. Ты всегда была мудрой, доброй и понимающей.
  - Но я была... адекватной. Не верила в существование призраков, а теперь...
  - Ты знаешь, я сама, словно на качелях раскачиваюсь, то верю, что Ирка беседовала с Пироговым, то не верю... Я понимаю, что наша Янина, хоть, и высказывает сомнения в своем разуме, но на самом деле человек с нормально варящим котелком. Она не станет сочинять небылицы и рассказать их подругам. Зачем ей это?
  - Сначала я решила, что хирург явился ей во сне, но нательный крест... Как он мог оказаться в ее комнате? Я своими глазами видела, как Янина положила его рядом с саркофагом, хотя, она пыталась это проделать незаметно.
  - Мы снова вернулись в первоначальной теме разговора, - вздохнула Рябова, которая тоже не находила ответа на вопросы и это ее тяготило.
  - Наша игра закончена. - без сожаления заметила Гра. - Она пошла не по тому руслу, но все равно принесла свои плоды. Ты вышла из виртуального мира, в котором пребывают одни Джеймсы Бонды...
  
   Глава 9
  
   Галке хотелось скорости, задувающего в окна ветра, который унесет из головы сохранившиеся установки из прошлой жизни. В случае, если они там засели намертво и не желают покидать без напора извне. В душе поселилась легкость от понимания, что любовь не нужно искать, любовь не может быть самоцелью, иначе она потеряет всякий смысл.
  Любовь обязательно придет! - мысленно заверила себя Рябова. - И прочь сомнения! Не пытайся рассматривать каждого мужчину, которого встречаешь на пути, с позиции возможного кандидата на твою руку и сердце. Прислушивайся к себе, к биению своего сердца, которое быстрее тебя поймет, кто он? Избранник, предназначенный судьбой, или очередной книжный образ, который воплотился в реального мужчину... Однако, так можно ждать до конца жизни, - невесело подумала она, - ждать, ждать и не дождаться. Сердце покроется коркой льда, не дождавшись ледохода, тянущего за собой горячее чувство, именуемое в народе любовью. А человек, как говорил профессор Воланд, смертен, а иногда внезапно смертен. Поэтому опять возникают сомнения, которые скоро оплетут меня паутиной: надо ждать милости от судьбы или взять быка за рога и проявить инициативу? Известный селекционер Мичурин так высказывался о природе и призывал всех выполнить задачу по присвоению ее милостей, а один современник добавил: после того, что мы с ней, с этой самой природой, сотворили... Вот и я думаю, сотворю что-нибудь со своей судьбой, закручу все в тугой узел, заморочу голову сомнениями и рассуждениями, и пропущу все на свете. И нечего тогда на судьбу пенять... Мимо тебя прошел твой мужчина, а ты семь раз отмеряла, боролась с сомнениями, и проворонила.
  - Ворона! - выдала Рябова вслух.
  - Где? - спросила витающая в своих мыслях Гра.
  - Я - ворона!
   Цветкова покосилась на подругу, оценила ее смоляные коротко стриженые волосы, маленький вздернутый носик и уверенно заявила.
  - Не похожа! Кое - какие совпадения есть, но нос подкачал.
  - Скажи спасибо, что я за рулем, - предостерегла Галка, - а то бы я ответила рукоприкладством на твои неосторожные сравнения.
  - Ты всегда была забиякой... Помнишь, как в первом классе заступилась за меня? Мальчишка вырвал из моих рук портфельчик и убежал, а ты припустила за ним, догнала и накостыляла.
  - Дура была, вмешалась в твою личную жизнь, - усмехнулась Рябова, молодой человек оказал тебе знак внимания, думал, ты сама бросишься догонять, а тут я с кулаками.
  - Сколько было подобных случаев за нашу многолетнюю дружбу! И только с годами мы стали понимать, когда надо действовать и высказывать свое мнение, а когда лучше промолчать и сдержать рвущиеся наружу эмоции. - она произнесла это с таким чувством, словно долго размышляла над сложной проблемой, а затем внезапно успешно ее разрешила.
  - Ко мне это не относится! - огорченно сказала Галина. - Я всегда ляпаю невпопад. Помнишь, накануне твоей свадьбы и заявила: Сокровище, может, ты найдешь себе более подходящую кандидатуру?
  - Ты так сказала? - удивилась Агриппина. - Что-то я не припоминаю...
  - Ты незлопамятная, - попеняла ей Рябова, словно это было отрицательной чертой подруги. - Другая на твоем месте послала меня подальше... Хотя, ты и этого не умеешь.
  - Так легче жить. - пожала плечами Гра, ее янтарные глаза стали более желтыми, куда-то пропала коричневая примесь...
  
   Янина догадывалась, что Галка бесится от ее медленной езды, она всегда любила скорость, экстрим, проблемы, а теперь ей приходится тащиться за "Порше" на рвущемся вперед "Ауди". Но Ирина не прибавляла скорость, чтобы не тревожить Игната, который всю дорогу спокойно спал на заднем сидении.
   Они проехали несколько небольших населенных пунктов, многие из которых были с приставкой "ново". Новоархангельск, Новоукраинка...
   А у меня теперь будет новая жизнь, - похвалилась она самой себе...
   Дорога до Кировограда заняла чуть больше двух часов по причине черепашьей скорости.
  - Игнат, просыпайся, мы приехали, - тихо произнесла Янина, поглядывая в зеркало. Мужчина открыл глаза. - Поработай немного штурманом, ты говорил, что хорошо знаешь это город.
   Кировоград перенес Ирину на полвека назад, когда в моде была монументальная архитектура. Довершали впечатление радостные лица прохожих, которые неспешно прогуливались по улицам. Создавалось впечатление, что город пребывает в состоянии вечного праздника, без трудовых напряженных будней. Люди не обременены заботами и проблемами, живут в своем райском уголке и совершенно счастливы.
   Вскоре оба автомобиля припарковались у величественного здания.
  - Что это? - спросила Янина, помогая Мейчику выбраться с заднего сидения, и недоуменно рассматривая строение.
  - Отель "Дворцовый", - ответил Игнат, - а там - Николаевский Дворец, построенный еще в девятнадцатом веке.
  - И все это находится на улице, названной в честь советского деятеля Михаила Фрунзе, - заметила Галина, прочитав табличку на здании. Агриппина недовольно покосилась на нее и заметила.
  - Проживание в этой гостинице, название которой соответствует внешнему облику, нам не по карману. - ее высказывание было обращено Рябовой, но Игнат расслышал и поспешил успокоить.
  - Не волнуйтесь, все расходы я беру на себя. Вы подруги Ирочки, и я считаю...
  - А я считаю, что Вы не обязаны брать нас на содержание, - резко отрубила всегда дипломатичная Цветкова. - Если Вы не можете провести одну ночь без царского обслуживания, то нам такие почести не нужны!
   Ирка с Галкой удивленно переглянулись и с недоумением уставились на нее. Такой они Сокровище еще не видели.
  - Ты чего, Цветик!? - шикнула на нее Рябова.
  - И ты туда же!? - не снижая тона, сказала Гра. - Если ты горишь желанием остаться, то... пожалуйста. Я заберу свои вещи и найду другую гостиницу, - она подошла к багажнику, и уже собралась выполнить обещание, но вмешалась до сих пор молчавшая Янина.
  - Мы все будем жить в одном месте! - внушительно произнесла она и повернулась к мужчине, - если девочек не устраивает эта гостиница, значит, найдем другую.
   Мейчик лишь пожал плечами, но внутри поселилось недовольство. Он не выносил, когда женщины разговаривают с ним приказным тоном. Как не любил менять устоявшиеся привычки. Одна его бывшая знакомая называла их барскими, пусть будут барскими, Игнат привык жить в комфортных условиях, любил, когда в пятизвездочных отелях его "облизывают", когда кормят изысканными блюдами в дорогих ресторанах, а официант услужливо подливает дорогой вискарь. Писатель Гончаров написал о своем герое Обломове: "Барские привычки стали его второй натурой", то же можно сказать об Игнате Мейчике. И меняться он не собирается, даже из-за понравившейся женщины... Первый раз он мысленно назвал Ирину не любимой, а понравившейся. Что это? Шаг назад, медленное возвращение на привычные холостяцкие позиции? Или добавка к раздражению на себя после двухчасового размышления о ближайшем будущем, которое не предвещало ничего хорошего. Игнат понял одно: побег из Умани проблем не решит, и в покое его так просто не оставят.
   Теперь еще Ирина "подлила масла в огонь"... Он стал бороться с воображением, которое рисовало судью Янину с молотком в руках, выносящей очередной приговор, которому неукоснительно должен подчиниться обвиняемый Мейчик...
  - Мне все равно, - сказал он, опустив глаза, в которых застыло недовольство...
  
   Неподалеку от центра города, на тихой улочке, нашелся небольшой отель со странным названием "Ковалик". Это было одноэтажное здание из красного кирпича с мансардой, больше похожее на детский сад без игровой площадки.
   Настроение у дам поползло вверх, чего не скажешь об Игнате. Он чувствовал себя помещиком, которого принудили переночевать в избе крепостных крестьян. Ирина взяла его под руку.
  - Не обижайся, дорогой, - ласково произнесла она, - я не могла поступить иначе. Это мои подруги и...
  - Я понимаю, - он погладил ее руку. Игнат не собирался "устраивать сцен" и отвоевывать свое место в сердце этой женщины. Она сделала свой выбор, - убеждал он себя, но недовольство в душе росло. Больше собой, чем Ириной. Он не мог вернуть прежнее чувство, которое считал вживленным навечно, и не мог выбросить ее из сердца, как с легкостью делал это раньше, когда очередная возлюбленная быстро растворялась в нем и становилась "женщиной без стержня". Янина была другой: она не пыталась стать сахаром в чае, от которого остается сладкий вкус без осадка, или солью в супе, когда его вкусовые качества улучшаются, но визуального следа не остается. В ней была неприторная сладость, щепотка соли и перчинка, что в купе оставляло осадок в душе...
   Игнат потребовал себе одноместный номер. Ирина сделала вид, что ее это вполне устраивает.
   Оказавшись в своем номере, она не стала акцентировать внимание на раздражительных красно-розовых тонах стен, штор, кафеля в ванне, устало опустилась на стул и задумалась. На ум пришла банальная фраза, которую она не раз слышала: их отношения зашли в тупик. Пока этого нельзя сказать про их отношения с Игнатом, но то, что они свернули не в ту сторону, это точно. И что в той стороне обязательно будет тупик, Ирка чувствовала. Рядом с неокрепшим чувством досады в сердце поселилось понимание того, что она не знает этого мужчину. Она создала себе обманчивый образ, который ее устраивал. Свою просьбу найти другой отель, женщина не считала бунтом, но Игнат, именно, так это и воспринял. Что будет дальше? Она все время будет контролировать свои слова, боясь вызвать неудовольствие Мейчика? Такое поведение ей несвойственно. Она станет лезть на рожон, начнутся склоки и отношения рано или поздно зайдут в тупик...
   Янина решила не заморачиваться, доехать до Кривого Рога, выполнить свою миссию по доставке больного человека к родному дому, а там будет видно: помашут они друг другу ручками или выстроят схему будущей совместной жизни.
  
   Агриппина и Галина решили прогуляться по Кировограду и отказались от обеда. Ирка не могла понять, чем вызвано такое поведение подруг: обидой на Мейчика и желанием объявить тихий бойкот, или они всего лишь желают оставить влюбленных наедине? Девчонки почувствовали, что между ними вот-вот "пробежит черная кошка", и предоставили возможность выяснить отношения без посторонних.
   Уютное кафе гостиницы с небольшими столиками круглой формы, искусственной пальмой у входа и натюрмортами на стенах понравилось женщине, а мужчину оставило равнодушным. Ирина заметила, что он сосредоточен на собственных мыслях, и это ее не тронуло. Даже несколько развеселило: она представила Мейчика в образе ученого кота, который расхаживает по золотой цепи, как у новых русских образца девяностых годов и размышляющего о смысле жизни. Судя по удрученному виду, кот Игнат сделал неутешительные выводы о недавнем прошлом, а будущее ему казалось весьма мрачным. Янина не стала поддерживать вселенскую скорбь и углубилась в изучение меню.
   Посетителей было мало: за одним столиком сидела молодая пара, больше поглощенная друг другом, чем обедом, за другим царило торжество чревоугодия: мужчина с особым азартом поглощал пищу, о чем свидетельствовали двигающиеся уши и монотонное движение правой рукой. Кроме этого, да еще согнутой спины, Ирка ничего не видела, человек сидел к ней спиной.
   Обед прошел в натянуто-выжидательной обстановке, когда женские вопросы зависают в воздухе, а мужские ответы приходят с опозданием и произносятся безразлично - отчужденно и односложно.
   В итоге Янина замкнулась и постаралась быстро расправиться с чем-то, лежащим на тарелке. Ни вкуса, ни запаха еда не имела. Не потому что была плохо приготовлена, просто Ирка растеряла вмиг все рефлексы. Осталось только желание закрыться в своем номере и повыть в подушку о своей горькой судьбе. Мейчик уже не виделся в образе ученого кота, сейчас он напоминал начальника, вынужденного обедать за одним столом с секретаршей, которая вызывает у него негативные эмоции.
   Он промокнул салфеткой свои чувственные губы и приказным тоном произнес.
  - Завтра мы поедем на моей "Ауди", а твои подруги на "Порше".
  - Хорошо, - миролюбиво согласилась она, как еще недавно Игнат, стоя у шикарного отеля.
   Что это - месть за своенравие или напоминание, кто в доме главный? Янина не хотела быль главной, но не желала быть бесправной подчиненной. Ах, вот в чем причина охлаждения! - разозлилась женщина, - его Величество обиделось на меня! Какое я имела моральное право высказать коммунистическое "НЕТ" существующему монархическому режиму?!
   Ей расхотелось рыдать в гостиничную жесткую подушку. Застоявшаяся последнюю неделю в коленопреклоненном состоянии душа требовала хлеба и зрелищ. Ирка покосилась на пустую тарелку: еда исчезла с нее, но пошла не по назначению. Желудок быстро переварил содержимое и требовал повторения. Но Мейчик уже поднялся и с неудовольствием ждал, когда она последует за ним.
   Ирка не стала изображать из себя сестру милосердия, не поддержала под локоток больного мужчину, чтобы сопроводить до гостиничного номера, а с независимым видом двинулась вперед, чем удивила Мейчика, который ожидал усиления заботы с ее стороны после неблаговидного поступка.
  - Я прогуляюсь по городу, - сказала она, не поворачивая головы в сторону Игната, который притормозил, надеясь на приглашение.
  - Одна? - спросил он со странным выражением лица, на котором непримиримая жесткость в смеси с обидой дополнилась удивлением и настороженностью.
  - Позвоню девочкам, узнаю, где они, и с удовольствием присоединюсь к ним. - безразличным тоном произнесла она, не удостоив взглядом. Все ее внимание сосредоточилось на открывании двери номера. Это задело Мейчика, но он постарался придать своему голосу материнскую заботу.
  - Не потеряйтесь в чужом городе! - махнув на прощание рукой, он двинулся дальше.
   Янина проводила взглядом великолепно сложенную мужскую фигуру, шествующую по коридору с гордо поднятой головой. Внутри снова заныло, бесперебойно застучало и обожгло раскаленной сталью. Она почувствовала, что прежнее чувство не вернется. Не будет воздушной легкости в отношениях, когда двое просто любят друг друга, не требуя взамен ничего, кроме штормовой любви, накрывающей их с головой. Не будет раскаленного молчания в заряженном воздухе, когда двое могут не разговаривать, а просто смотреть в глаза и считывать с них признание, сиюминутное настроение и предчувствие накатывающегося цунами...
   Но поселившееся, увы, ненадолго чувство отбросило сомнения в существовании любви.
   Только живет она в сердце совсем недолго, а, уходя, оставляет щемящую боль, - подумала Ирина...
  
   Кировоград славился не только счастливыми людьми, сталинскими постройками середины прошлого века, образцовой чистотой, красивыми клумбами с разноцветными ранними тюльпанами, но и отдельным царством - городским парком, который местные жители называли Дендопарком. Ничего общего с Сочинским Дендрарием не было. Если только цветы и деревья, стоящие отдельными островками. Но там все было экзотическим и неподвижным, а здесь простая жизнь бурлила: на качелях - каруселях, заботливо раскрашенных в яркие цвета, каталась, кружилась, вращалась разновозрастная ребятня. Их опекуны в лице родителей, внимательно следили за чадами и взмахами рук напоминали о себе. Ритуал существовал еще со времен детства самих родителей. Меняется жизнь, у растущих поколений уже другие интересы, но сохранившиеся трогательные помахивания рук вызывают ноющую ностальгию в сердце. Никогда не вернется то беззаботное время, ты не ухватишь оленя за ветвистые рога и не помчишься на его спине по замкнутому кругу.
   Подруги прогуливались по парку и с восторгом наблюдали за народным гуляньем. Что особенно удивило трио "Грация" - место отдыха горожан отличалось не только большим разнообразием аттракционов, но искусственными водоемами разного вида и размеров, выполненных с любовью и знанием дела. Вокруг одного вращался веселый паровозик, который тянул по рельсам несколько розовых вагончиков с ребятней. По другому озеру сновали надувные таблетки, управляемыми папашами, рядом с которыми сидели их детишки. Ирине показалось, что отцы выглядят не менее счастливыми, чем малышня.
   Женщины решили прокатиться на колесе обозрения. Цветкова до жути боялась высоты, но отставать от компании не желала. Ради дружбы она была готова на самопожертвование.
   Они полюбовались городом с высоты птичьего полета, после чего устроились в ресторанчике, расположенном на территории парка. Агриппине нужно было снять стресс, поэтому единогласно было принято решение заказать бутылку хорошего вина.
   Подруги сразу заметили состояние Ирины, примкнувшей к подругам после обеда с Мейчиком, но в душу не лезли. Любопытная Галка все же пыталась втиснуться внутрь и поискать ответы на волнующие вопросы, но Гра быстро ее осадила, лягнув ногой под столом. Они снова углубились в прошлое, считая его более радостным, чем напряженное будущее. Беседа была прервана наблюдательной Цветковой.
  - Девчонки, вы этого мужчину не знаете? - она незаметно качнула головой в сторону столика, расположенного неподалеку.
   Те, как по команде, повернулись в указанном направлении, а Агриппина недовольно поморщилась.
  - Нельзя было отреагировать не так бурно?!
   Подруги не удостоили ее ответом, сосредоточившись на указанном объекте.
   Объект отличался рельефными мышцами бицепсов, которые легко угадывались под трикотажным тонким свитером. Дополняли гардероб синие джинсы, из-под которых торчали две ноги, обутые в мокасины, крендельком скрученные под стулом. Ирка видела только его спину, на которой, к сожалении, не написали паспортных данных, а Рябова успела оценить его профиль. И он ее заинтриговал.
  - Обалдеть, - протянула впечатлительная особа и опрокинула в себя остатки вина из бокала. - Вылитый Андрей Чернышов! - при этом она закатила глаза, словно помянутый всуе известный актер перешел допустимые границы, желая облобызать поклонницу со всей присущей ему выдержанной страстью.
  - Ты только что уверяла нас, что пересмотрела свои взгляды на мужчин! - возмутилась Янина, которая не смогла оценить сходство посетителя ресторана с артистом, который недавно стал совмещать свою профессию и участием в различных шоу.
   Цветкова, напротив, смогла и сделала все от нее зависящее, чтобы убедиться в достоверности утверждения Рябовой. Гра сначала отклонилась на стуле, зависнув на его задних ножках, что чуть не привело к падению. На помощь вовремя пришла Ирка, вернув Цветика вместе со стулом в нормальное положение. Но та не сдалась и продолжила эксперименты с ресторанной мебелью: теперь она ерзала на стуле, словно проверяла его качество, тем самым перемещаясь к объекту интереса. У объекта на затылке был третий глаз, он заметил интерес в своей персоне, решил присоединиться к испытаниям и тоже заерзал. Сначала ужасный скрип заглушала джазовая композиция в исполнении музыкантов, сбившихся на небольшом пятаке сцены. Но музыка резко оборвалась, и все присутствующие с недоумением стали прислушиваться к странному аккомпанементу, не желающему поддерживать основную группу музыкантов. Скрип стульев Агриппины и незнакомца слились в протяжный зубосводящий скрип. Гра не любила привлекать внимание и замерла где - то на середине пути между столами. Мужчина сделал последний выпад, сел спиной к любопытной особе, будто являлся ее аморальным мужем, застигнутым в обществе молодой вертихвостки с выдающимися формами.
   Поведение незнакомца озадачило Янину. Вертихвостки не было и в помине, мужем Цветковой он не являлся, поэтому причин скрывать свое лицо у него не было. Манипуляции со стулом позволили Ирине рассмотреть мужчину. Она тоже видела теперь его профиль и могла убедиться, что он, действительно, очень похож на красавца Чернышова, и что она его никогда до этого не видела. Хотя, в этом были сомнения. Ирка не рассматривала людей на улице, она не была художником, ищущим неординарные внешности, и не была писателем, желающим запечатлеть на страницах своих творений подходящие им персонажи. Янина помнила всех людей, которых наблюдала в процессе ведения дела, и могла убедительно заявить, что этот человек не выслушивал из ее уст приговор.
  - Может, он наш земляк? Или мы его встречали в Виннице? - предположила Ирка. В этот момент незнакомец, устав от чрезмерного внимания, быстро расплатился по счету и двинулся к выходу.
   Гра проводила его внимательным взглядом, стараясь сличить его облик с заложенными в память образами знакомых мужчин.
  - Я его не знаю, - твердо произнесла она, - но на Чернышова он, правда, чем-то похож... Только этому лет сорок, не больше... А тому, сколько?
  - Немногим меньше, - задумчиво произнесла Ирина. - В конце прошлого года я по телику видела о нем передачу, он с гордостью заявил, что не женат, хотя, он давным-давно разменял четвертый десяток. - Она потерла пальцем переносицу, призывая мозг к активной деятельности. - Сам Андрей из Киева, родители так и живут в столице Украины.
  - Что тебя тревожит? - нахмурилась Цветкова.
  - Этот человек на кого-то похож, - уверенно заявила Янина.
  - Не похож! - заявила женщина - специалист по фамилии Рябова, решившая, что подруга имеет в виду известного киноартиста. - В профиль, еще куда ни шло, а в фас ни сколечко! У Чернышова чувствуется порода, прирожденная интеллигентность, а этот - жалкая пародия. Да, и ростом он поменьше... Или мне показалось?
  - Там порода, а здесь - пародия, - задумчиво повторила Ирина. - Но почему он пытался спрятать свое лицо?
  - Девочки, это ОН! - опровергла недавнюю версию Рябова, задохнувшись от озарения. - Андрей не пожелал раздавать автографы, выслушивать восторженные признания и быстро ретировался, заметив повышенный интерес.
   Подруги не поддержали ее эйфории от внезапного открытия.
  - Может, перепутал нас с кем - то? Или одна из нас похожа на его знакомую, с которой у него нет желания встречаться. - предположила Цветкова, которая никак не могла отойти от конфуза.
  - Нет, тут что-то не так! - Янина старалась говорить спокойно, хотя, в душе росла злость на умственный ступор. - Вы видели, как он шел?
  - Как он шел? - не поняла Галина. - Как уверенный в себе мужчина, расправив плечи и устремив вдаль зоркий взгляд.
  - Он почти бежал!
  - Многие так ходят, когда спешат, - пожала плечами Рябова. - Сидел в ресторане и вдруг вспомнил про назначенную встречу, или утюг забыл выключить, вот и ускорился!
  - Вспомнил после того, как привлек наше внимание! - буркнула Ирка и повернулась к притихшей Цветковой. - Сокровище, ты всегда была самой наблюдательной из нас, вспомни человека, который был в нашем далеком прошлом и который... едва заметно припадал на правую ногу.
  - У него одна нога короче другой?
  - Н..нет. Кажется, нет. Но он ходит, как человек, который... пересидел ногу.
  - Тогда бы он хромал заметнее, - вмешалась Галка.
   - Девчонки, пошли в гостиницу! - заканючила Гра, - я устала и сейчас не готова вспоминать о хромом человеке.
  - Не о хромом, а о едва прихрамывающем, - подсказала Янина. Непонятно почему, но ей не понравилось, что подруга добавила к внешности лже - Чернышова несуществующие погрешности опорно-двигательного аппарата.
  - Ладно, пошли отсюда, а то некоторые особы не умеют вести себя в обществе, - поспешила вмешаться Рябова, не желая вступать в полемику с жестким судьей Яниной.
   Цветкова расстроилась: она нетактично высказалась и огорчила подругу. Это отразилось на ее насупленном детском личике. Снова пришла на помощь Галина.
   - Вот приведешь такую в приличное место, а она начнет мебель ломать и охотиться за симпатичными мужчинами.
  - Зараза ты, Галка, сама кашу заварила, а я виновата, - покраснела Агриппина, сверкнул глазами - янтарями.
  - Успокойся, Сокровище, в кои - то веки стала объектом внимания! - продолжала подтрунивать на ней "разжигательница" конфликта.
   Перепалка подруг подействовала на Янину, как снотворное. Напряжение последних часов отступило, тело потребовало перевести его в горизонтальное положение...
  
   Утром путешественники встретились за завтраком. Игната было не узнать: исчезла вчерашняя отчужденность и высокомерность. Это был прежний обаятельный мужчина, который растопил сердце Яниной. Она недоуменно смотрела на словоохотливого Мейчика, не в состоянии разгадать причины такого резкого перехода из одного образа в другой, и задавалась вопросом: когда он был настоящим? И что означает сегодняшняя маска дамского угодника, который еще вчера поглядывал на женщин, как на крепостных холопок, посмевших ослушаться приказа. Агриппина, выказавшая недовольство и потянувшая за собой возлюбленную рабыню господина, и вовсе стала врагом номер один, а сегодня на него снизошло беспричинное вдохновение, он расточает комплименты, не обходя вниманием ни одну из женщин, сидящих за столом. В елейном сольном пении чувствовалась неискренность, как у певчего, плохо выучившего свою партию. Ирка знала подруг так же, как себя, и сразу заметила умело скрываемую натянутость. Все делали вид, что вчерашнего инцидента не было, и они готовы "наслаждаться" речами единственного в их обществе мужчины.
   Когда в монологе Мейчика образовалась пауза, Ирина спросила.
  - Игнат, ты в состоянии вести машину?
  - Вполне... А...
  - Я хочу поехать на своем "Порше". - она не стала добавлять, что желает присоединиться к подругам. Пусть думает, что женщина боится доверить свой автомобиль другому водителю.
  - Какое разочарование! - воскликнула эмоциональная Рябова, - я думала, что сегодня поведу "Порше"! И вот... - она развела руками. Еще вчера по дороге в отель Янина сказала, что завтра произойдет обмен автомобилями. Галка в возбуждении не спала полночи, представляя себя за рулем красавца "Порше". Она будет сидеть с независимым видом, а все водители противоположного пола будут восторгаться ею и сигналить вслед. Картина крепко засела в сознание...
  - На это я пойтить не могу! - заявила Ирка, подражая герою Папанова из известной комедии. - Я еще сама не наигралась!
  - Жестокая обманщица! - неискренне всхлипнула Рябова и закусила губу.
  - Ирочка, пожалей девочку, отдай ей игрушку, - призвала подругу Агриппина.
  - Ни за что! - отрубила Ирка, но заметив сложенные домиком брови Галины, снизошла, - можешь взять ключи и полчасика покататься по городу, пока мы будем собирать вещи.
  - Ура! - огласила кафе радостным возгласом Рябова, выхватила протянутые ключи и умчалась, оставив на столе недопитый кофе.
   После ее ухода за столом воцарилось молчание. Все внимание Цветковой было приковано к тарелке с манной кашей, будто она желала отыскать в ней посторонний предмет или ненавистные с детства комочки. Янина изучала пейзаж за окном, покачивая ногой. Мейчик пил зеленый чай и рассматривал картину неизвестного художника на противоположной стене. Поток его красноречия внезапно иссяк, как лужица под раскаленными лучами солнца. Когда Игнату, наконец, надоело строить из себя поклонника современной живописи, он заявил.
  - Я тоже прокачусь по городу, проверю, смогу ли вести автомобиль.
   Когда он удалился, женщины облегченно вздохнули, будто освободились от неудобной одежды.
  - Я не удивлюсь, если он заявит, что не в состоянии управлять своей "Ауди"! - скривилась Цветкова, отодвигая от себя полупустую тарелку.
  - Думаешь, он не хочет расставаться со мной? - Янина напряглась, ожидая ответа рассудительной Агриппины.
  - Ты... не обижайся, но... он просто хочет, чтобы последнее слово было за ним.
  - Сокровище, ты тоже догадалась, что его чувство ко мне... - Ирина не могла произнести это слово вслух.
  - Не любовь, а увлечение? - спросила сообразительная Гра и решилась идти ва-банк. - Эта мысль посетила меня внезапно, когда ты устраивала его со всеми почестями на заднем сидении "Порше", а он вел себя, как капризный мальчик, привыкший к барским условиям и чрезмерной заботе. Ему не было жаль тебя, волокущую на себе здорового детину, хотя, он выглядел свежим и бодрым, а не смертельно больным. Я не терплю, когда мужик ведет себя, как слизняк.
  - Я с тобой не согласна, - сказала Ирка и отрицательно покачала головой, но заметив удивленно поднятые брови подруги, поспешила пояснить, - я его не защищаю, но мне показалось, Игнат ведет себя достойно. Было заметно, что передвижение дается ему нелегко, но по дороге он не показывал, что испытывает страдания, ни разу не застонал, не пожаловался.
  - А зачем ему жаловаться? Он умело показал, что нуждается в твоей постоянной опеке и без стонов. Но не это меня вывело из себя: Игнат... позволяет ухаживать за собой, оказывает тебе честь. На его лице не видно благодарности или раскаяния за то, что он доставляет тебе массу хлопот. Я представила тебя на его месте, тьфу, тьфу, тьфу, - она поплевала через левое плечо, - и мне представилась неприятная картина.
   Ирка догадалась, на что она намекает.
  - Неприятность заключается в следующем: самолюбивый мужчина не стал бы сидеть у постели больной женщины, развернулся и укатил в Кривой Рог, оставив бедняжку на попечение подруг. Сестры милосердия из него бы не получилось.
  - Ириш, ты не обижайся, но я должна разрубить этот узел, пока он тебя не задушил. Кто тебе скажет горькую правду, если не мы с Галкой?
  - Он меня не задушит. - заверила Янина, - неужели ты подумала, что любовь напрочь отрубила способность наблюдать и делать выводы? Или ты решила, раз я никогда не влюблялась, то ухвачусь руками и ногами за человека, который относится ко мне неискренне? - Ирка представила, как она подобно рюкзаку висит на спине Игната, ухватив за шею, и умоляет не бросать ее. - Я не привыкла к унижениям. И никогда не стану требовать ответной любви! И не буду страдать за мужчиной, который недостоин моей любви! - уверенно заявила она. - Говорят, любовь слепа, но ко мне это не относится. Я раскусила Мейчика вчера, когда ты начала эту перепалку у отеля, больше похожего на Дворец. Признайся, ты сделала это намеренно?
  - Я хотела сдернуть с него маску влюбленного Пьеро и показать его истинное лицо. Лицо самолюбца и эгоиста. Перед отъездом из Умани внутри меня поселилось неприятное чувство. По дороге Галочка затеяла игру. Мы рассуждали о мужчинах, об их поведении, об умении женщин лавировать и тем самым сохранять брак. И я поняла: тебе придется лавировать всю жизнь. И унижаться. Нельзя подстраиваться под человека, который не видит в тебе равного партнера. Ирочка, извини меня за резкость.
  - Не извиняйся, я благодарна, что ты упорядочила мои вихревые мысли. Сначала мне показалось, он влюблен в меня, после ранения я видела, как Игнат старается держаться, несмотря на мучавшие его боли, потом он стал "спекулировать" своей болезнью, хотя, продолжал делать вид, что ничуть не страдает. Может, он пытался, таким образом, вызвать материнский инстинкт и полностью подчинить меня себе, как капризное больное дитя? Или... его чувства ко мне... внезапно остыли? Он сел в "Порше" влюбленным в меня, а вышел... чужим человеком. Но почему? За весь путь мы не перемолвились ни словом, он спал, а я не хотела его тревожить.
  - Может, он не спал, а думу думал? - предположила Агриппина. - Размышлял о будущем и решил, что не готов к глобальным переменам в своей холостяцкой жизни... В любом случае это гадание на кофейной гуще. Если ты хочешь расставить все точки над "i", то спроси его напрямую.
  - Выпрашивать себе любовь!? - возмутилась Ирка. - Ни за что!
  - Тогда, чего ты хочешь?
  - Хочу жить одна, как прежде, без душевных терзаний! Без странного чувства в груди, от которого ты возносишься на небеса и неожиданно падаешь вниз. Мне космические перегрузки ни к чему.
  - Это странное чувство называется любовью, - невесело усмехнулась Гра. - В любви не так все гладко, бывают и взлеты и падения. Увы, мы не всегда выбираем для любви достойных мужчин. Больше мучаемся, унижаемся, а уйти не хватает сил. Женщина рассуждает так: лучше с ним, чем без него.
  - Но она не пробовала жить без него! То, что было до встречи с ним, не в счет! - сощурившись, перебила ее Ирина. - Только освободившись от гнета, она поймет: свобода это так прекрасно! Можно расслабиться, оглянуться вокруг, увидеть ясное небо, яркое солнце, полюбоваться природой, вдохнуть полной грудью и громко сказать: До чего же ты хороша, Жизнь! И как много сюрпризов ты мне еще готовишь! Я в этом уверена!
   Яниной захотелось выйти на улицу, раскинуть руки и повторить все сказанное сейчас Агриппине.
  - Тебе стало легче, подруга моя дорогая? - Цветкова улыбнулась ей приветливо и понимающе, как умела только она.
  - До откровенного разговора с тобой, я думала придержать решение до Кривого Рога, а теперь точно знаю: у наших с Игнатом отношений не может быть продолжения...
  
   Ирина зашла в свой номер, покидала вещи в дорожную сумку, присела "на дорожку", двинулась к двери, но раздумала. Бросила сумку на пороге и отправилась в ванну. Посмотрела на свое отражение и с чувством затянула, добавив в голос щепотку хрипотцы Высоцкого.
   Свежий ветер избранных пленил,
   С ног сбивал, из мертвых воскрешал,
   Потому что, если не любил-
   Значит, и не жил, и не дышал!..
   Пение отвлекло ее от посторонних звуков. Она не услышала, как кто-то вошел в ее номер, приложил ухо к двери ванной комнаты, хмыкнул, взял в руки стул и подставил его под ручку двери.
   Завершил сольную карьеру, которая едва началась, Ирка сделала несколько мимических упражнений перед зеркалом, кивнула головой, поблагодарив единственного зрителя и слушателя, подошла к двери и автоматически нажала на ручку. Та не поддалась, женщина повторила неудачную попытку, а затем громко сказала.
  - Что за шутки! Выпустите меня отсюда! - И уже тише раздосадовано заметила, - даже мобильника с собой нет...
   В этот момент раздался громкий хлопок, здание отреагировало коротким гулом, к которому присоединились автомобильные сигнализации. Янина присела на край ванны. Тотчас с наружной стороны раздался едва различимый звук падающей мебели. Ирина приподнялась, нерешительно приблизилась к двери и подергала ручку, та поддалась, будто не было временного заточения. Женщина выглянула в комнату, осмотрелась, не заметила ничего подозрительного, кроме опрокинутого стула, и бросилась к выходу. Коридор был пуст. Только в самом его конце Янина успела заметить мужскую фигуру, которая тотчас скрылась на лестнице. Человек припадал на правую ногу...
  
   Глава 10
  
   Ранним апрельским утром на территории Музея-усадьбы Пирогова размашисто работал метлой дворник. Вокруг щебетали птицы, заигрывая друг с другом и перелетая с ветки на ветку. Аллеи были тщательно подметены, стволы деревьев побелены и теперь стройные липы, клены и старый дуб стояли "обутыми в белый сапожок" и благодарили мужчину легким шелестом молодой свежей листвы. Дворник любил вторую половину весны, когда природа сбрасывает с себя зимнюю заторможенность и отзывчиво реагирует на ненавязчивое вмешательство, и обожал это время суток, когда вокруг замерла трогательная тишина, нарушаемая лишь птичьими переливами, и можно предаться собственным размышлениям. Мужчина считал это место райским уголком. Здесь он забывал о неприятном прошлом, очищался душевно и, молча, делал свое дело, останавливаясь на небольшие перекуры, которые посвящал общению с природой. В детстве Яков любил проводить время в музее-усадьбе и слушать рассказы деда о хирурге Пирогове. Он с благоговением входил в склеп и смотрел на гроб под стеклянным саркофагом, мысленно моля, чтобы родители и дед жили вечно. Мальчик очень любил деда, больше, чем отца с матерью. Потом родился брат, и его жизнь изменилась. Подросток мучился, не знал, как вернуть любовь и внимание близких. Примерное поведение и прилежная учеба не стали помощниками в этом деле, парень решил в корне измениться. Связался с нехорошей компанией, поведение которой его сначала шокировало, но он настойчиво приходил каждый вечер в заброшенный дом, где собирались подростки, на которых давно махнули рукой. У многих из них не было ни родителей, ни дома. Они косо посматривали на чистенького паренька, но не прогоняли. Он слушал рассказы о "боевых подвигах" и сам загорался желанием стать одним из них. Уроки в школе стали казаться неинтересными и ненужными, то ли дело "школа жизни" среди оборванных ребят. Яша забросил учебу, с утра отправлялся в заброшенный дом, где его стали принимали за своего. Однажды один из обитателей притона рассказал о разграблении усыпальницы Пирогова, случившееся несколько десятилетий назад. Яков засомневался в правдивости рассказа, если бы все произошло на самом деле, то дед обязательно ему рассказал. Паренек давно понял, что друзья зачастую привирают, добавляя красок и собственной значимости. О знаменитом хирурге девятнадцатого века здесь заговорили впервые. Рассказчик отличался красноречием, был выходцем из интеллигентной семьи из Киеве, но сбежал от родителей и прибился к стае. Он сразу заявил, что эту историю ему поведал отец, профессор истории.
   Яша сразу обратился с вопросом к деду. Тот странно на него посмотрел, спросил об источнике почерпанных сведений, внук наплел про школьного приятеля, который прочел об этом в газетах. Шел тысяча девятьсот шестьдесят седьмой год, прошло ровно двадцать два года, как в усадьбе Пирогово, бывшей усадьбе Вишня, открылся Национальный музей. До этого государству не было дела до склепа, где находилось забальзамированное тело хирурга, и до имения, где Николай Иванович провел последние годы жизни. Только церковный староста, дед Якова, старался сохраниться все в первозданном виде. С того памятного дня, когда неизвестные проникли в усыпальницу, прошло четыре десятилетия, дед совсем состарился, многие воспоминания стерлись из памяти, но не кража. Он продолжал себя казнить за разбитый саркофаг. Мучился, мысленно строил предположения, но вслух старался не обсуждать больную тему...
  - Ты лучше об учебе подумай! - резко заметил он. - На носу выпускные экзамены, выбрось из головы все лишнее...
   Выпускных экзаменов внук не дождался, угодил в колонию за воровство. Через четыре года вышел на свободу, но деда уже не было. Мать всегда была погружена в свои заботы, может, отец ей и рассказывал о шпаге, да она позабыла. И не до глупостей ей, надо сыночка Богданчика к школе готовить...
   Сын повертелся среди родственников в небольшой квартирке, понял, что кроме раздражения он никаких чувств не вызывает и... схлопотал новый срок... Больше он в родной дом не возвращался. Не хотел видеть недовольные лица, обращенные в его сторону, и обожающий взгляд, каким одаривали предки его брата. А когда надумал вернуться в родной город, то родителей в живых уже не застал...
   Вдали показалась сгорбленная фигура с палочкой, целенаправленно вышагивающая к дворнику. Мужчина поправил свои волнистые седые волосы, сложил руки на стоящей торчком метле и придавил сверху подбородком, с умиротворенной улыбкой наблюдая за резвой походкой старушки.
  - Здравствуй, баба Маня, - приветливо поздоровался он, заключая ее в объятия.
  - И тебе не хворать, Яшенька, - расчувствовалась от объятий старушка и скользнула по его лицу озабоченным взглядом. - Ты похудел, касатик? Не заболел ли часом? - испугалась она.
  - Нет, баба Маня, все нормально, - усмехнулся он, подправляя свои черные усы с легким налетом седины. - Чего тебе не спится? - Он прихватил ее под руку, подвел к ближайшей скамейке, заботливо усадил и пристроился рядом.
  - Слишком мало времени осталось, а дел много, зачем тратить его на сон. - заметила она, поправляя сбившийся на голове платок - подарок Якова к женскому дню.
  - Это хорошо, когда дел много, - мужчина оценил взглядом незавершенную работу. Догадливая бабулька поспешила успокоить.
  - Я ненадолго, Яша, хочу тебя про тех девчат спросить... Зачем ты меня к ним с разговорами направил?
  - Баб Мань, ты мне всегда помогала. Когда я из тюрьмы последний раз вернулся, больной и никому не нужный, одна ты меня приютила и выходила. Народными снадобьями излечила, от туберкулеза остался небольшой рубец на легких. Врачи на меня рукой махнули, но не ты. А родной брат на порог не пустил...
  - Не обижайся на Богдана, он тебе не может простить родителей. Они по твоей милости так рано ушли из жизни, - вздохнула старушка.
  - Можно подумать, они сильно переживали за меня!
  - Уж, сколько годов прошло, а ты все не угомонишься. Выкинь из души обиду и ревность, грех это! Давно нет ни родителей, ни деда твоего. Замечательный человек был! Таких не сыскать! Любил он тебя! Одинаково с Богданом, или тебя даже больше, ты же первенец. Вспомни, как дед тебя за собой таскал?! Он в церковь, ты с ним завсегда.
  - Так было, пока Богдан не родился, - не унимался Яков.
  - Ты мне, милый человек, зубы не заговаривай! Я тебе конт... конкретный, - с трудом выговорила бабуля понравившееся слово, - задала, а ты начинаешь на судьбу роптать.
  - Ну, попросил я, подойти к трем женщинам и поговорить, может, они мне приглянулись?!
  - Все три?
  - Одна, та, что с каштановыми волосами и необыкновенными глазами. - мечтательно протянул мужчина.
  - Староват ты для нее. - отрезала баба Маня. - Быстро признавайся, зачем тебе эти девицы? - Нахмурилась она, а для острастки пристукнула о землю своей клюкой.
  - Говорю же, понравилась мне красивая женщина, - продолжал упорствовать мужчина, пряча усмешку в роскошных усах. - Неужели я настолько стар, что не могу приударить за приглянувшейся дамочкой. - Гнев бабы Мани его развеселил. Вольное обращение с собой он позволял только ей, единственному человеку, который по-матерински его любил.
  - В тебе, Яшка, живут два человека. Один добрый, заботливый, а другой... волк зубастый. Как ты его не прячешь, он все равно наружу лезет! Какой удивительный человек был твой дед, нет бы, унаследовал его душевные качества... Благодаря ему я стала человеком. Он приютил меня, заботился обо мне, учил меня грамоте. Время было голодное, а он где - то умудрялся доставать продукты и делил их на равные части между своей дочерью, твоей матерью, которая еще совсем маленькой была, и мною, чужой ему девчонкой. Поэтому ты мне, как сын... Боюсь, что ты снова угодишь в тюрьму, с твоим здоровьем тебе туда никак нельзя. Сердце болит за тебя, Яша...
  - Не волнуйся, баба Маня, дворников в тюрьму не сажают. Могут только премиальных лишить за плохую работу...
  - Чую я, не к добру все это, - невесело заявила старушка, вытирая уголком платка заслезившиеся глаза. - Вот, далась тебе эта шпага! Вбил себе в голову, что должен ее найти. Забудь! Наконец, стал жить, как все люди... Работаешь, получаешь зарплату, все время на свежем воздухе! - Она вздохнула полной грудью. - Красота! А главное - совесть чиста!.. Ой, ты прости меня, дуру болтливую...
  - За что! - мужчина напрягся.
  - Ты просил не упоминать тебя в разговоре с девчатами, а я сболтнула, да еще обозвала тебя никчемным человеком.
  - Они заинтересовались?
  - Не успели, я сразу стала рассказывать про Богдана, как ты велел. - баба Маня выжидательно уставилась на него. Яков знал ее настырность и решился на откровенный разговор.
  - Ранним утром я, как обычно, занимался своими дворницкими делами, вокруг тишь, да гладь, да божья благодать. Вдруг слышу, за забором усадьбы кто-то разговаривает. Сначала не обратил внимание, ты же знаешь, я нелюбопытен, но тут до меня долетел обрывок фразы... Я забыл обо всем. Подобрался поближе, притаился вон за тем дубом, - он махнул рукой в сторону старого дерева, - вижу, три женщины беседуют на повышенных тонах. Вернее говорит одна, а две другие смотрят на нее широко открытыми глазами... Представляешь, она уверяла подруг, будто ночью к ней приходил сам Николай Иванович и требовал вернуть шпагу, которую у него украли в двадцатых годах прошлого века.
  - Батюшки святы, - перекрестилась баба Маня. - Неужели она... не в себе? А с виду нормальная женщина, сказала, что судьей работает.
  - Судьей? - удивился Яков. - Судейские тоже разные бывают...
  - Поэтому ты меня к ней направил? Из-за проклятущей шпаги?
  - Я подумал, вдруг все рассказанное ею, правда? И Пирогов выбрал ее из огромного количества людей - паломников, ежедневно приходящих в склеп. Не знаю, почему выбор пал на эту женщину, может, она вела себя неадекватно? Жаль, не слышал начало их разговора. Скорее всего, она объяснила причину подругам. Раз Пирогов ей доверился, то с его... незримой помощью эта женщина может достичь цели. - еле слышно произнес Яков, уткнувшись взглядом в подметенный тротуар.
  - Точно крыша поехала, - покосилась на мужчину баба Маня. - Еще брата приплел...
  - Богдан должен знать! Поэтому я направил эту дамочку к нему... Она женщина видная, он одинокий мужчина, подумал, вдруг он влюбиться, потеряет голову и выложит ей все о шпаге. Поделится с ней тайной, которую ему рассказал наш дед. - Яков умолчал о сделке, предложенной ей Пироговым.
  - Но Богдан тоже ничего не знает, - убедительно произнесла старушка. - Да и мал он был, когда твой дед умер. Царствие ему небесное. - Старушка несколько раз перекрестилась.
  - Знает! Должен знать! - насупившись, заявил мужчина и пристукнул кулаком по скамейке. - Дед мне не стал рассказывать, а с другим внуком перед смертью поделился.
  - Ограбление произошло ночью, наутро мы пришли в церковь, смотрим, а саркофаг разбит, и нет креста и шпаги, - вспомнила старушка, которой в ту пору было двенадцать лет.
  - Не верю, что дед ничего не знал! - с фанатичным блеском в глазах выкрикнул Яков. - У меня появился шанс все выяснить. Пусть родной братец сослужит мне службу и приведет к заветной шпаге. Пока я ее не получу, не успокоюсь...
  
   Ирина постояла в нерешительности, вернулась в номер, вспомнила про странный звук, похожий на взрыв и выглянула в окно. На стоянке отеля "Ковалик" стояла охваченная пожаром "Ауди".
   Она не помнила, как сбежала по ступенькам с мансарды на первый этаж и оказалась на улице, где на смену завывающим сигнализациям автомобилей пришли сирены пожарных машин, сгрудившихся рядом с тем, что было когда -то красавицей "Ауди".
   Янина пыталась рассмотреть, есть ли в салоне люди, приближаясь ближе и ближе к пламени, пока кто-то не удержал ее за руку и сказал.
  - Он там, внутри.
   Она оглянулась и увидела Цветкову.
  - От... откуда ты знаешь?! Ты уверена, что он там? - голос набирал обороты, фраза закончилась на самой высокой ноте, перекрыв сирены все прибывающих и прибывающих пожарных машин, словно они решили тушить заодно с пылающим автомобилем и здание отеля.
  - Ир, пойдем отсюда, - веско сказала Гра и потянула ее за руку. Она силой втянула ее в холл, усадила на кожаный диванчик и достала из сумочки успокоительное.
  - Ты не ответила, - заворожено глядя на нее, произнесла Янина. Она ждала опровержения. Она надеялась на чудо. Но чуда не произошло.
  - Я вышла из отеля и увидела, как Игнат садится в автомобиль. Он помахал мне рукой, прочертил пальцем круг, поясняя, что сделает оборот и вернется. Я кивнула, он завел автомобиль и раздался взрыв.
  - Но... где он был все это время? - приходя в себя, спросила Ирка, в которой проснулся юрист. - Прошло более получаса, как он покинул нас и пошел к машине. Мы успели поболтать, неспешно поднялись на второй этаж, причем не встретили по дороге Игната. Следовательно, он задержался в своем номере. Или сразу после завтрака вышел из гостиницы и кого-то встретил. - она вопросительно взглянула на Агриппину, словно та могла знать ответ.
  - Может, и встретил знакомого, - быстро согласилась Цветик. - Но когда я вышла, он был один.
  - Знакомого?! - встрепенулась Ира, приложив четыре пальца ко лбу. - Сокровище, я... видела у себя на этаже одного знакомого, которого никак не могу вспомнить!.. Того, из ресторана. Я еще сказала, что он припадает на правую ногу. - Задумчиво произнесла она.
  - Чернышова? - удивилась Гра. Янина кивнула, не повторяя заявления Рябовой, которая вчера сказала, что тот человек не известный артист, а всего лишь жалкая пародия.
  - Где Галка? - спохватилась Ира.
  - Уехала на "Порше" и пока не возвращалась.
  - Не иначе ее остановили за превышение скорости, проверили документы, а у нее кроме водительских прав ничего нет... Зачем я дала ей ключи?! - Мысли Яниной скакали с одного на другое. Она жалела Мейчика, одновременно размышляла о причинах взрыва и вместе с этим пришла неутешительная мысль, что разделаться хотели не с Игнатом, а с кем-то из подруг. Именно, они должны были сесть в этот автомобиль. Никто не знал, что путешественники поменяются в самый последний момент. Или хотели взорвать обе машины, чтобы наверняка... И тело Галки сейчас в горящем "Порше"... Нет-нет, стоп! Этого не может быть! - мысленно охладила себя Ирка. - Предположим, взрывное устройство было заложено под капот в районе водительского места и приводилось в действие поворотом ключа зажигания. В этом случае "Порше" опередил бы "Ауди". Но этого, по счастью, не произошло. Следовательно, Галочка жива и здорова. Просто увлеклась поездкой и выпала из времени. - Она скоро вернется! - уверено заявила Янина, устремив взгляд в сторону входной двери, где, согласно "приказу", должна тотчас появиться пропавшая подруга.
   Цветкова поддержала ее убедительным кивком и тоже призывно уставилась на закрытую дверь, которая отделила хаос улицы от относительного спокойствия холла.
   Почти сразу в вестибюль ворвалась Рябова с вопросом: " Что случилось?" Девчонки удивленно переглянулись, словно не ожидали такого быстрого возвращения.
  - Игнат погиб, - не сказала, а пошевелила губами Агриппина, не сводя обеспокоенного взгляда с лица Ирины. Она напоминала большую рыбину, волею природных обстоятельств выброшенную на берег.
  - Как... погиб? - споткнулась на втором слове Галка, падая на диванчик.
  - Он был в... той машине? - Цветкова кивнула в сторону выхода из отеля, за которым пожарники завершали начатое дело.
  - Черный обгоревший кузов это то, что осталось от "Ауди"? - недоверчиво поинтересовалась она. Подруги не удостоили ее ответом. Ирка обхватила себя руками и стала раскачиваться взад-вперед. Гра заворожено смотрела на нее. - Но в "Ауди" должны были ехать мы с Цветиком? - перешла на трагический шепот Галина, не потерявшая здравого смысла.
   До Агриппины только сейчас дошло, что в сгоревшей машине могли сидеть они с Рябовой. Она автоматически запустила руку в сумку и вытащила пузырек с лекарством, протянула две таблетки подруге и две сунула себе в рот.
   Они посидели в полном молчании, зыркая друг на друга.
  - Давайте поскорее уедем отсюда! - призвала Галина.
  - Мы должны дать показания, - тихо произнесла Янина, уменьшая амплитуду раскачивания.
   За последние пятнадцать минут ее слова мгновенно превращались в реальность. Сразу появился человек, подошел к стойке администратора, задал несколько вопросов, получил нужный ответ, отчего сразу повеселел, будто разыскиваемый на протяжении десятилетий преступник оказался у него под самым носом. Затем проследил за кивком администратора, совершил оборот на сто восемьдесят градусов и направился к притихшим подругам, зачарованно следившим за каждым его движением.
   Ирина быстро сориентировалась и предъявила удостоверение, и сразу все пошло по наезженной еще в Умани колее. Она рассказала о Мейчике, как о случайном попутчике, встреченном ими в Вороновицах. О покушении на него в гостинице Умани, о желании помочь больному человеку добраться до Кривого Рога, в котором он проживает. Она говорила спокойно и убедительно, словно погибший мужчина и вправду был случайным знакомым. Не более того. Подруги удивлялись ее самообладанию, благодаря ее спокойной речи взяли себя в руки и повторили слово в слова все, сказанное Яниной.
   Допрос несколько раз прерывался, следователя постоянно вызывали на улицу, где проводился тщательный осмотр места преступления. Вернувшийся дознаватель начинал все заново, будто они встретились впервые, а не расстались некоторое время назад, и он не получал ответы на повторяющиеся из раза в раз вопросы. Ирина призвала подруг сохранять терпение и не поддаваться на провокацию. Следователь отличался упорством и настойчивостью, а женщины напускным безразличием и выдержкой. Допрос растянулся до вечера. Подруги жутко устали, Гра предложила переночевать в отеле, но Янина и Рябова настояли на отъезде.
  - Все равно не заснем, - высказалась Галка.
  - Я хочу убраться подальше от этого маньяка с внешностью Чернышова. - сказала Ирина.
  - Ты думаешь, что это твой тайный воздыхатель, который устраняет конкурентов? - спросила Цветик. - Но где вероятность, что он не последует за нами?
  - Сокровище, замолчи немедленно! - взвыла Рябова, стукнув кулачком себя по колену, поморщилась и стала растирать ушибленное место.
  - Девочки, я пока ничего не знаю. - веско заметила Янина. - Я должна подумать. Сейчас сяду за руль и стану копаться в своей голове, желая отыскать в ней личность, прихрамывающую на правую ногу, с которым сводила нас судьба.
  - Да не было у нас знакомых хромых? - уверенно заявила Галка.
  - Он не хромой, - загадочно произнесла Ира. - Вот вы, дорогие мои, даже не заметили, что он припадает на одну ногу! - Со странным чувством, соединяющим торжество и хитрость, произнесла она, словно уже стояла на пороге грандиозного открытия.
  - Просто мы сосредоточились на сравнении внешности этого мужчины с известным артистом. - пояснила Гра. - Но ты права, при сильной хромоте мы обратили на этот факт внимание. Скорее всего, у него такая походка. Или в детстве он получил травму, которая долго его беспокоила, и он привык... осторожничать.
  - Он правую ногу любит больше, чем левую, - выдала Рябова. - Как ребенка - калеку любят больше, чем здорового.
  - Его не больше любят, детей любят одинаково, только больной малыш требует особого внимания, - заключила врач- педиатр. В уме всплыли воспоминания, когда они с Галкой пытались убедить Янину в существование любви, приводили в пример любовь родителей и детей, а та с жаром отстаивала свое мнение и высказывала свои доводы.
  
   Перед отъездом Ирина нашла следователя, терпеливо опрашивающего всех жильцов отеля, и поинтересовалась родственниками погибшего Мейчика.
  - Я связался с милицией Кривого Рога, они обещали сообщить родным. Они приедут и заберут тело.
  - А... есть кому... забирать? - удивилась Янина, сама не зная, почему возникли сомнения на сей счет, и она решила, будто Игнат "сирота казанская", человек без друзей и родных. Хотя, он сам упоминал в разговоре одного приятеля, когда пытался восстановить картину покушения в Умани. К такому умозаключению ее привели недосягаемая высокомерность, закрытость "на все пуговицы" и холодная отчужденность, за рамки которой Мейчик старался не выходить... Старался не выходить, но один раз все же изменил себе: заметил с высоты женщину, заинтересовался ею, спустился на землю и понял, что там, в вышине, гораздо лучше. Привычнее и спокойнее...
  - Вы думали, он человек без роду и без племени?.. - не отрываясь от бумаг, недовольно произнес мужчина, выказав пренебрежением свое разочарование в женщине-судье.
  - Нет, я... просто его мало знала, - начала оправдываться она, уловив отчуждение. Ей было наплевать на его отношение к ней, но Ирина горела желанием выпытать о Мейчике как можно больше. - Я привыкла досконально разбираться в любой ситуации, тем более, если она касается меня или моих подруг... Вы поймите, мы встретили человека, который нам показался порядочным и законопослушным, и вдруг такое происшествие. Я должна быть уверена, что взрывное устройство предназначалось не мне. Может, в этом городе живет человек, который по моей милости получил срок, как он посчитал незаслуженно, вышел на свободу, случайно увидел меня на улице и загорелся мщением. Он стал следить за мной, подслушал наш разговор с Игнатом, узнал, что завтра, то есть сегодня, мы сменим "Порше" на "Ауди", и подложил взрывное устройство. Ему все равно, скольких человек лишать жизни, главное, чтобы в их числе была судья Янина.
   После такого заявления, симпатия к женщине вернулась. Следователь выдержал театральную паузу и доверительно сообщил.
  - Мне только что был звоночек... Ваш знакомый был женат, уж, не знаю, жил ли он в этой женщиной вместе, но брак был зарегистрирован пятнадцать лет назад. И в этом браке родился сын... Кроме них у погибшего есть родители и брат... И еще... Бизнесом Мейчиком давно заинтересовались правоохранительные органы.
  - А что не так с его бизнесом?
  - Этого я сказать не могу! - с важным видом ответил следователь. - Но вы не волнуйтесь, Вам ничего не грозит. Покушались на Игната Мейчика. Так что, счастливого пути!..
  
   Ирка шла к машине и думала: еще вчера человек был жив, строил планы, пусть они не касались ее лично, но он не думал о смерти, которая принесет столько горя его родным. Со стороны все так просто, приедут, опознают и заберут. Как что-то незначимое... На этой работе мы все черствеем душой. И этот дядька - следователь, и я... Мы перестали видеть людей, для нас есть пострадавший и человек, покушавшийся на его жизнь или лишивший его жизни. Хотя, это уже не человек, а зараза, которую надо изолировать, чтобы она не накрыла порядочных людей. Обидно, что пострадавший видится нам, служителям Фемиды, и лицам, держащим в руках нити следствия, кем угодно, только не человеком, смерть которого принесла непоправимое горе его семье. Это размытое пятно... Мы видели фотографии с места преступления, внимательно изучали их профессиональным взглядом и остались равнодушными. Конечно, мы не можем каждый раз "рвать душу" и рыдать над очередной жертвой, в итоге можно надорваться и сменить любимую работу на более спокойную. Но мы разучились сопереживать. Мы забыли, что за погибшим человеком стоят близкие люди, для которых его смерть подобна вселенской катастрофе. Мы помогаем свершиться правосудию, желая успокоить их, и думаем, что с вынесением приговора все кончено. Для них все только начинается. Они будут учиться жить без него. Многие так и не научаться... Я знала Игната менее десяти дней, благодаря этому мужчине успела многое понять и разочароваться. Но в душе нет обиды, одна благодарность за возможность почувствовать на вкус Любовь. Она ушла, оставив легкое послевкусие без примеси горечи. Горечь в другом - в безвременном уходе молодого мужчины. Горечь и щемящая боль, глубоко засевшая в левой половине груди. Я не знаю, чем он провинился перед органами, и не желаю знать. В моей памяти он останется таким, каким я впервые увидела его возле музея авиации в Вороновицах. Красивым мужчиной в развевающемся пальто, похожим на Ален Делона...
  - Спасибо тебе, Игнат, что ты ворвался в мою жизнь и заставил смотреть иначе на многие вещи, которые я воспринимала по-другому. Или отвергала их... - с чувством сказал Ирина, глядя в темное небо, по которому рассыпались звезды. - Где я теперь оказалась? В начале координат или в отрицательных значениях оси абсцисс? - спросила она у самой яркой звезды. И сама нашла ответ, не ожидая подсказки. - В самом начале. Я снова в самом начале и буду учиться преодолевать трудности...
  
   Подруги заметили выражение лица Яниной.
  - Ирочка, может, я сяду за руль? - осторожно предложила Рябова.
  - Я сама! - упрямо заявила она. Сверилась с электронной мобильной картой, которая ей указала дальнейший маршрут следования, и обратилась к подругам. - Едем до Братолюбовки. Это в шестидесяти трех километрах от Кировограда. - Ирка посмотрела на наручные часы. - Сейчас начало десятого. Думаю, за час мы доберемся и устроимся на ночлег в тамошней гостинице.
  - Может, все же... - начала Галина.
  - И не надо со мной спорить! Я чувствую себя нормально. И почти убедилась, что с моим разумом все в порядке...
   Они сели в "Порше" и двинулись в путь.
   Человек в припаркованном неподалеку автомобиле проводил их взглядом, повернул ключ зажигания и медленно тронулся за ними...
   От стены отеля отделилась мужская фигура и, слегка припадая на правую ногу, двинулась к стоянке. Человек не спешил, он слышал разговор подруг. Расстояние до Братолюбовки он преодолеет менее, чем за час и будет поджидать "Порше" при въезде в поселок...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"