Альм Лара : другие произведения.

Сомнений невидимая паутина. Главы 15-18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 15
  
   За разговорами незаметно пролетела половина ночи. Подруги рассказали школьному приятелю о похищении Цветковой.
  - Я сразу понял, что у вас что-то произошло. Поэтому пришлось открыть свое инкогнито. - сказал Князев, не сводивший взгляда с Ирины. - Во-первых, трио стало дуэтом, во-вторых, "скорая" приезжала к ваш номер.
  - Это ко мне, - пожаловалась Галка и закатила глаза, но быстро позабыла о недавнем недомогании. - Но почему ты следил за нами?
  - Я следил не за вами, а за Игнатом Мейчиком. Я заметил вас еще в Виннице. В музее Пирогова. Сначала обратил внимание, что мой "подопечный" запал на трех симпатичных девиц. Но не так, как обычно западают на женщин, выбирая удобный момент для знакомства...
  - А как? - поинтересовалась непонятливая Рябова.
  - Он следил за вами, наблюдал, но старался не попадать в поле зрения.
  - Почему мы не заметили Игната? - удивилась Галина. - Он такой... особенный. Был...
  - Вы никого вокруг не замечали. Ирочка ходила, как зомби, погруженная в себя. Ты и Агриппина выглядели не лучше...
  - Мы там два дня околачивались, - похвалилась Рябова, будто это было великим подвигом с их стороны.
  - Я знаю. - подтвердил ее слова Князев. - Должен признаться, что видел вас и в первый день...
  - Чем дальше в лес, тем толще партизаны, - изрекла библиотекарша. - Сейчас ты скажешь, что следил за нами, а Игната заметил за компанию.
  - Нет, не скажу. Меня интересовал Мейчик. Но вы ему, почему-то, в первый раз не "глянулись". Он гулял по парку, сидел на скамейке. Я уже решил, что у него в парке музея назначена встреча, но ошибся. Он прогулялся и ушел. Причем столкнулся с вами на входе, но вы были чем-то озабочены и не заметили его, а Игнат даже не повернул голову в вашу сторону.
  - Значит, что-то произошло за сутки. - вступила в разговор Янина. - Он с кем -то встретился, и тот человек приказал ему познакомиться с нами.
  - Скорее всего, так и было. - согласился Владимир. - но после прогулки по парку, Мейчик пошел в гостиницу и из номера не выходил. Следовательно, указания он получил по телефону... Чем вы могли заинтересовать этих людей?
   Подруги переглянулись. Ирку вдруг заинтересовала собственная внешность, она стала поправлять рукой волосы, не сводя взгляда с Галины, та заворожено следила за ней, пока не уловила едва заметное покачивание головой из стороны в сторону, что ясно дало понять Рябовой, что нужно молчать.
  - Слушай, Ирка, это же Вовка назвал нас трио "Грация"! - восхитилась находчивая Галка, переводя разговор с опасной темы. - Боже мой, как давно это было!.. Князев, куда ты пропал? Ни разу не приходил на встречу выпускников, - пожурила она.
  - Вы помните, что я всегда хотел учиться в Московском университете. Мое желание исполнилось, я поступил на юридический... Так что, Ирочка, мы с тобой коллеги.
  - Откуда ты знаешь, что наша Янина тоже окончила юрфак? Не в Москве, как некоторые, а в нашем родном любимом городе!
  - Галка, что за пафос?! - скривилась Ира.
  - Я все про нее знаю, - загадочно заявил Князев. Он положил свою руку на руку Яниной, лежавшую на столе. Подруги, как по команде, уставились на этот ручной "нахлест".
   Ирине было приятно и неловко. Второе перевесило, и она осторожно вытащила свою руку. Вовка побарабанил пальцами, словно ничего не было. Галина была похожа на разведчика, который пытался расшифровать азбуку Морзе, выбиваемую агентом.
  - Князев, ты женат? - напряженным голосом спросила она, не сводя взгляда с его кисти.
  -- Я вдовец. - и не дожидаясь следующего вопроса, сказал. - Моя жена погибла в Таиланде в две тысячи шестом году во время наводнения.
  - Боже мой, какой ужас! - запричитала Рябова.
  - А дети у тебя есть? - поинтересовалась потрясенная новостью Янина.
  - Нет, жена не хотела. Она говорила, что при моей работе нельзя иметь детей. Не хотела, чтобы они остались без отца. - пояснил Владимир.
   Раз Князев сам завел разговор о своей работе, значит, можно задать мучавший давно вопрос, - мысленно решила Ирина.
  - Судя по интересу к Мейчику, ты расследуешь дела о похищении антиквариата из музеев.
  - Я не думал, что ты осведомлена о его делишках.
  - Я сегодня навещала друга Игната, он мне кое-что рассказал о его бизнесе, я сопоставила факты и пришла к определенным выводам. - она заметила, как подобрался Владимир при упоминании приятеля погибшего. - Не думай, что он в теме, он музыкант, твой, кстати, тезка.
  - Ты так говоришь, словно это меняет дело, - задумался Князев. - Это он живет на улице Экипажной?
  - Ты следил за мной? - недовольным голосом спросила Янина.
  - Присматривал. Если бы вы не разделились, я смог увидеть, куда делась Цветкова. Но я сосредоточился на Ирине, - Рябова понимающе хмыкнула, - не потому, что она вызывает у меня особый интерес, просто Ира была ближе к Мейчику.
  - Вовка, так чем ты занимаешься? - задала вопрос неугомонная Галка, ставя невидимую преграду для дальнейших разглагольствований об отношениях подруги и Игната.
  - Работаю в следственном управлении при Прокуратуре России. - попытался "скомкать" фразу Князев.
  - И сам бегаешь по Украине, пытаясь взять с поличным криминального бизнесмена Игната Мейчика? Один? Без группы захвата? Без поддержки братского украинского народа в лице ее доблестной милиции? - не поверила Ирина.
  - В твоих словах я слышу плохо скрываемую иронию, - усмехнулся Владимир. Ямочки четко обозначились на его щеках.
  - Если бы ты, хотя бы, разочек улыбнулся, я бы не мучилась столько времени, гадая, кто этот мужчина, похожий на известного актера? - не удержалась от замечания Янина и сразу вернулась к волнующей теме. - Но все же, ты можешь приоткрыть завесу? Или это тайна Мадридского двора?
  - Ваш новый знакомый давно у нас на заметке. Но все время проходил свидетелем. Непосредственных исполнителей мы взяли, но они никого не сдали. Всю вину взяли на себя. Слежка зафиксировала их контакт с Мейчиком еще до ареста, но тот сказал, что он коллекционер антиквариата, ему предложили по интернету приобрести раритеты, он встретился с продавцом, и сразу понял, что здесь попахивает криминалом. Вещи были явно музейными экспонатами. В то время средства массовой информации трубили на всех углах о хищениях в Эрмитаже, злоумышленники похитили 221 экспонат на сумму сто тридцать миллионов рублей.
  - Один коллекционер, проходивший свидетелем по делу о хищении из местного музея, на слушании в суде обронил такую фразу: "Пагубная страсть к искусству не лечиться". - вспомнила Ира.
  - Но есть и другая фраза: "Не пойман, не вор". - жестко произнес Князев. - Вот я и задался целью поймать Мейчика за руку, и выйти на главу их мафиозной семьи.
  - Семьи? - удивилась Ира.
  - Так назвал банду их главарь. Может, решил поиграть в гангстеров и исполнить роль Аль Капоне.
  - Ты знаешь, как он назвал свою шайку грабителей, но ты не знаешь, кто он?
  - Не знаю. Но очень хочу узнать. У меня столько дел в разработке, что не могу сконцентрироваться на кражах из музеев. Поэтому взял очередной отпуск и посвятил его слежке за человеком, который может привести к главарю.
  - Пожертвовал заслуженным отдыхом? - не поверила Рябова.
  - И чрезвычайно доволен этим! Встретил своих одноклассниц!
  - Ты сказал, что работаешь в Следственном отделе, - начала обвинительную речь судья Янина. Вовка утвердительно кивнул. - Ведешь следствие или надзираешь?
  - Я после окончания юрфака был назначен на должность следователя районной прокуратуры, и долго там проработал. Потом медленно начал карабкаться по служебной лестнице.
  - Как у тебя здорово получается, вроде и на вопросы открыто отвечаешь, и в то же время все закамуфлировано. - усмехнулась Ира. Она хотела поинтересоваться, до какой вершины Князев добрался, но не захотела выглядеть любопытной. Тем более, что правдивый ответ вряд ли получит.
  - Что здесь непонятного, я провожу следственные действия.
  - Следовательно, ты не надзираешь. Сдаешь дела после завершения следствия прокурору, тот утверждает или не утверждает обвинительное заключение и представляет его в суде или возвращает на доследование.
  - Гражданин судья, Вы отлично разбираетесь во всех тонкостях следственных и прокурорских обязанностей, - похвалил Князев.
  - Поэтому не могу понять: почему следователь, который должен сидеть в кабинете и заниматься бумаготворчеством, бегает по ридной Украине, - произнесла она на хохлацкий манер, - и выполняет работу оперативника?.. Сидел бы себе в кабинете и работал с документами, проводил допросы, очные ставки, опознания. В общем, занимался бы интеллектуальной работой... Это раз. - выдохнула она.
  - Что у нас на второе? - подобрался Владимир, испытывая огромное наслаждение от возможности любоваться Ириной и слушать ее голос.
  - А на второе у нас, уважаемый товарищ, простой вопрос: почему следственный комитет при Прокуратуре занимается такой мелочью, как господин Мейчик?
  - Он ниточка к запутанному клубку... А почему этим расследованием занялись мы, я могу сказать. Но сначала отвечу на первый вопрос. Засиделся я в кабинете, решил сам "побегать с пистолетиком". - Галка и Ирка покосились на него, высматривая оружие. Владимир проследил за их взглядами и заявил. - Я иносказательно выражаюсь. Я... не вооружен, но очень опасен. - В подтверждение своих слов он грозно свел брови и похлопал себя по пустым карманам. - А свой отпуск могу использовать по собственному усмотрению. Тем более на эту компанию любителей антиквариата у меня вырос гро- о- мадный клык, - жестко сказал он. - Они убили моего друга, с который мы вместе с самого университета. Вон он, действительно, бегал с пистолетиком. Бегал, бегал и угодил под пулю...
  - Думаешь, это они сделали? - сочувственно вздохнула Галина.
  - Без сомнения!.. А теперь я плавно перехожу ко второму вопросу... Наша организация расследует громкие дела, где замешаны известные лица... Все началось с одного депутата, которого задержали на таможне с красивым кейсом в руке. В том кейсе была одна интересная вещица из Эрмитажа. Потом попался сотрудник МИДа, тоже с весьма интересным содержимым в портфеле... Поработали мы неплохо. Канал перекрыли, но любители краденого искусства наладили новый - через Украину с перевалочной базой в Виннице... - Князев замолчал, девчонки поняли, что больше они из него ничего не вытянут. Но Ирина все же попыталась.
  - После гибели Игната ниточка оборвалась?
  - Не совсем, - увильнул он. - Думаю, похититель Агриппины связан с этой мафиозной семейкой. Мейчик попытался соскочить и поплатился за это. Но почему он за Цветкову потребовал шпагу Пирогова? Какое вы имеете ко всему отношение?
  - Не похититель, а похитительница, - поправила Рябова. - Нашего Цветика похитила женщина.
  - Но тебе звонил мужчина! Ты сама сказала, - напомнила Янина.
  - Женщина. Я сейчас вспомнила, что Гра сказала: "Она хочет обменять меня на шпагу"... Не он, не они, а она хочет... - Галя повернулась к подруге, - Ирка, мы должны ему все рассказать, иначе мы никогда не вернем Цветкову.
  - Это ты закрыл меня в ванной? - женщина решила перед тем, как поведать Князеву свою историю, получить ответ на еще один мучавший ее вопрос.
  - Я.
  - Значит, ты знал, что на Мейчика готовится покушение и ничего не предпринял, чтобы его предотвратить.
  - Я не думал, что они пойдут на убийство. Тем более, он передумал выходить из игры.
  - Передумал?! - хором спросили подруги.
  - Да, я слышал, как он разговаривал по телефону. Случайно оказался неподалеку. - Вовка походил на нашкодившего кота.
  - Сколько у тебя, Князев, нехороших привычек! - пожурила его Рябова.
  - Я весь из них соткан. - серьезно заявил он.
  - Давай к делу! - призвала Янина. - Ты слышал, как Игнат сказал кому-то по телефону, что передумал выходить из игры. Что было потом?
  - Я видел, как ночью возле его "Ауди" крутился неизвестный. Но ничего не заподозрил. Раз человек вернулся в семью, она его приняла, то зачем убивать?
  - Как выглядел этот неизвестный? - подобралась Галка.
  - Было темно, я не разглядел. Когда Ира обедала в кафе отеля вместе с Мейчиком, я слышал, как он сказал, что завтра вы поменяетесь машинами. Вот и предпринял все возможное, чтобы задержать ее в номере. На всякий случай...
  - Как слышал? Где ты был?
  - Сидел неподалеку, спиной к тебе и...
  - Это ты так азартно ел, что у тебя даже уши шевелились? - обалдела от информации Янина.
  - Это был я, - самодовольно подтвердил мужчина.
  - Однако, у тебя хороший слух.
  - И зрение, и память. Не то, что у некоторых... Ну, думаю, полный облом! Узнали меня одноклассницы! А они: это Чернышов! Нет, не Чернышов! Нет, Чернышов! Дай, я посмотрю... Бедная Цветкова чуть со стула не свалилась. - несмотря на трагизм последних событий, троица дружно рассмеялась. Девчонки наперебой стали вспоминать события того дня.
   Когда успокоились, Князев напомнил.
  - Я готов выслушать чистосердечное признание.
  - Давай, Ирка, - подбодрила подругу Рябова.
  - Все началось с моего прадеда... - Янина сбивчиво пересказала всю историю, произошедшую много лет назад, которую услышала от Карпа Дормидонтовича. Как мучилась от того, что не может выкроить время для поездки в Винницу и исполнить просьбу деда. Как, наконец, ей представилась возможность приехать к тетушке, и она посетила музей и усыпальницу... Но умолчала о ночном визите Пирогова, не желая показаться дамочкой, у которой "начала отъезжать крыша"... О знакомстве с Мейчиком, о вспыхнувшем чувстве между ними она говорила, как о чем-то постороннем, словно пересказывала сюжет мелодрамы, которая ее не затронула. Лицо Князева потемнело, а на скулах заиграли желваки. Ирка даже подумала, что это он подложил под днище автомобиля взрывчатку, желая избавиться от соперника, но сразу передумала. Ведь, Игнат должен был привести его к главарю мафиозной семейки, а для таких людей, как Владимир работа превыше всего, его преданность долгу выше долгоиграющей любви к бывшей однокласснице. Как бы высокопарно это не звучало.
  - Скорее всего, после... знакомства с тобой, Мейчик позвонил шефу и заявил, что выходит из игры. Думаю, на тот момент, он, правда, думал, что может отойти от дел без последствий. Потом в Умани на него происходит покушение. Он понимает, что это предупреждение. Сначала он окрылен близостью возлюбленной, ее заботой и вниманием, но вдруг его накрывает понимание того, что просто так мафия его не выпустит из цепких лап. Любовь любовью, но собственная шкура дороже... Поразмыслив, он снова звонит шефу и заявляет, что передумал. Но происходит сбой. То ли шеф не дал отмашку исполнителю, то ли исполнитель питал к Мейчику жгучую нелюбовь и решил ослушаться приказа.
  - Но за ослушание он сам может получить наказание? - вставила Ирина.
  - Значит, не может. Есть предположение, что у них с шефом особые отношения.
  - Если это женщина, то она его любовница, - предположила Галина. - Прямо сицилийская вендетта с мелодрамой получается... Но вид у этой особы... не очень привлекательный. Из-за такой не станут разгораться страсти.
  - Ты успела разглядеть ее в кафе?
  - Я успела разглядеть ее в другом месте! - Рябова почувствовала, что наступил ее звездный час...
   Закончив рассказ, Галина испуганно произнесла.
  - Что же нам делать с Цириными? Гра каждый день звонила мужу и сыну... Не дождавшись очередного звонка, они начнут волноваться. Надо что-то придумать...
  - Телефон Агриппины, скорее всего, лежит в придорожной канаве. Похититель не замедлил избавиться от него, чтобы мы не смогли определить местонахождение вашей подруги. - уверенно заявил Князев. - Поэтому муж Цветковой свяжется с одной из вас. Вы должны успокоить его... Скажите, что на ваших глазах ребенка сбил автомобиль. Гра не только оказала ему первую помощь, но и вызвалась быть донором. У пострадавшего такая же группа крови, как у нее. Врач посоветовал подруге задержаться в больнице на пару дней.
  - Доноры не лежат два дня в больнице. Таким заявлением мы еще больше напугаем Николая. Надо придумать что-нибудь нейтральное, - задумчиво произнесла Галина.
  - Скажите, что она встретила мужчину своей мечты и решила остаться в Украине, - с серьезным видом предложил он новую версию.
  - Не смешно! - насупилась Рябова.
  - Ладно, давайте отложим решение на потом. - вздохнула в конец уставшая Янина. - Уже почти утро.
   Небо на востоке посветлело, собеседников потянуло в сон.
  - Завтра... Сегодня, - поправился Владимир, - я зайду к вам часиков в десять.
   Ирка посмотрела на наручные часы, которые показывали начало шестого. Спать осталось четыре с хвостиком...
  - Бедная наша Агриппина, - протянула Галина, всхлипывая в подушку. - Что она сейчас делает?
  - Спит, наверное, - предположила Ирина. - Галь, ты тоже поспи. Нам нужны силы, чтобы отыскать эту чертову шпагу...
   Рябова еще раз всхлипнула, потом задышала ровнее...
  
   Глава 16
  
   Цветкова, действительно, спала. Она забылась совсем недавно, сначала ходила из угла в угол по комнате, стояла у окна с витиеватой решеткой и смотрела вдаль, где виднелся еще один дом, похожий на сказочный терем, освещенный уличными фонарями. Вокруг простирался лес. Если бы не угнетенное состояние и кромешная тьма, Агриппина могла насладиться красотами природы и процитировать стихотворение о весенних пробуждениях, но сейчас ее пугало будущее и терзало беспокойство о муже и сыне, о подругах, которые станут метаться по Украине, желая отыскать шпагу.
   Ко всему сильно болела шея...
   Когда Гра выскочила в дождь вместе с мамашей и огляделась по сторонам, выискивая ребенка, нуждающегося в ее помощи, то заметила припаркованный неподалеку автомобиль. Возбужденная особа протянула руку в его сторону, и они быстро пошли в указанном направлении. Цветкова не подумала, что это ловушка, она хотела исполнить свой долг, помочь ребенку и успокоить мать.
   Женщина открыла заднюю дверь, Гра наклонилась и в это время получила сильный удар по шее. Больше она ничего не помнила...
   Очнулась Агриппина на заднем сидении автомобиля. За рулем сидела незнакомка, ворвавшаяся в кафе, которая уверенно вела машину. Цветкова зашевелилась и привлекла к себе внимание.
  - Очухалась? - низким голосом спросила женщина. Покопалась в ее сумке, перекочевавшей на переднее сиденье, вытащила мобильник, проверила список абонентов и нажала нужную кнопку...
   После переговоров с Рябовой, незнакомка еще раз обозвала ее чокнутой, открыла окно и избавилась от телефона, как от докуренной сигареты. Гра проводила мобильник прощальным взглядом и расплакалась.
  - Успокойся, с тобой ничего не случиться, - сказала женщина в темном парике и закашлялась. При этом она повернула голову в сторону Цветковой и та могла оценить ее лицо, которое было малопривлекательным. Не потому, что походило на неумело выструганное из дерева лицо божка -идола с узкими губами и острым носом - пугали бесцветные невыразительные глаза. Они были светло-серыми и походили на кусочки льда конца зимы, когда мороз изрядно потрудился над ними, выморозив до бесцветности. От такого взгляда хочется спрятаться под одеялом, накрыться с головой и не показываться, пока обладательница глаз-льдинок не отвернется.
   На голове женщины, явно, был парик. Сейчас он немного съехал в сторону, она все время поправляла надоевшую ей прядь за ухо, не догадываясь, что нужно повернуть парик чуть правее.
   Агриппина догадалась, что перед ней человек, который беседовал с Мейчиком перед его смертью. Ей захотелось потянуть женщину за волосы, чтобы увидеть короткую стрижку, о которой твердила Галина. Но Гра не осмелилась, были свежи воспоминания о полученном ударе.
   Вскоре автомобиль свернул с дороги. Цветкова была уверена, что ее везут обратно в Винницу, к началу их приключений. Об этом свидетельствовал указатель с перечеркнутым названием города Кривой Рог. О том, что они могут двигаться в сторону Мариуполя, Гра не подумала. Окружающие дорогу лесные массивы подсказки не давали, на всем протяжении их путешествия пейзаж за окном был однообразным и скучным.
   Автомобиль затрясло на колдобинах. Дорога была совсем узкой и сразу видно, что по ней редко ездили. Она "пряталась" среди кустарников, ожесточенно цепляющих прорывающий с боями автомобиль. Ветки походили на руки чудовищ, желающих во чтобы то ни стало, остановить машину и схватить пассажиров.
   Агриппина испуганно зажмурилась. Вдруг машина увянет в грязи посреди этих страшил? - подумала она.
  - Это ты правильно сделала, - похвалила ее женщина. - Если не хочешь еще раз вырубиться, завяжи глаза, - она стянула с шеи платок и протянула его Цветковой. - И не вздумай подсматривать! - Это была сказано таким тоном, что у пленницы отпало всякое желание к изучению жуткой природы за окном.
   Перед тем, как повязать платок, Гра кинула взгляд на ручные часы. Они показывали половину пятого...
   Сначала Агриппину подкидывало на заднем сидении, затем дорога выровнялась, тряска прекратилась, автомобиль прибавил скорость, а ветви кустарников перестали по нему шуршать. Но теперь Цветкову прижало к спинке сиденья - машина карабкалась в гору, из-под колес вылетал щебень, в какой-то момент женщине показалось, что средство передвижения перевернется, настолько крутым был подъем. Последний раз устало взвыл двигатель, словно захлебнулся, но потом снова перешел на нормальный уверенный ритм. Прошло совсем немного времени, и он замолк. Водитель вышел из салона. Цветкова хотела стянуть повязку с глаз, но вовремя опомнилась: такого приказа еще не поступало. Она сидела и прислушивалась с окружающим звукам. Сначала заскрипело железо, один раз, другой. Было похоже, что открывают ворота, петли которых давно нуждались в смазке. За скрипом Гра едва расслышала приглушенный разговор. Поняла, что одним из собеседников была похитительница, а другим сильно картавящий мужчина. Женщина вернулась в автомобиль, и он, шурша шинами, заскользил по извилистой дороге. Путь занял пару минуту, не более.
  - Выходи! - приказала незнакомка.
  - А...
  - Снимай платок, - опередила она ее вопрос.
   Гра стянула повязку, сощурилась, поморгала, и с интересом осмотрелась. Машина стояла возле двухэтажного кирпичного строения с коричневой крышей и коричневыми стеклопакетами. Все окружающее пространство занимали деревья: по большей части лиственные, но попадались и хвойные. На общем фоне выделялась стройная ель с огромными шишками. Цветкова всю жизнь мечтала о таком доме, без садов и огородов, лишь с "дикой" природой, к которой на самом деле она сама бы приложила руку. Она восхищалась бы, как эти деревца растут и набирают силу, как весной на них зарождается жизнь, а осенью она останавливается. Мечтала, как накроет стол в беседке, обязательно с дымящим самоваром для уюта, пригласит девчонок с мужьями и детьми, все сядут за стол, будут вести неторопливую беседу, а Ванька быстро улизнет в свою комнату, чтобы заняться своими, более интересными на его взгляд, делами. Потом стемнеет, она включит лампу с абажуром под конусообразным потолком веранды, вокруг нее завертится хоровод ночных бабочек под переливы гитары в умелых руках ее мужа...
  - Довольно мечтать! - грубо вернул в реальность низкий голос. - Давай, проходи в дом.
   Гра бросила взгляд назад, словно прощалась с миром, заметила худощавую мужскую фигуру, бредущую по извилистой дороге в их сторону, и поднялась по лестнице.
   Наручные часы показывали шестнадцать пятьдесят пять...
   Незнакомка схватила Цветкову за руку выше локтя и повела на второй этаж. Там было несколько дверей, Гра невесело подумала, за какой из них она проведет остаток своей жизни? Похитительница открыла крайнюю правую дверь, а Агриппина с удивлением заметила винтовую лестницу. Они поднялись по ней, женщина толкнула еще одну дверь, и их глазам предстала уютная комната. Портило впечатление зарешеченное окно, сразу напомнившее, что Гра не гость, а узница.
  - Располагайся, - сказала женщина в парике и протянула ее собственную сумку. Она повернулась, чтобы уйти, но ее остановил вопрос Цветковой.
  - Как Вас зовут?
   Та хмыкнула, словно удивлялась не столько любопытству заложницы, сколько непониманию, зачем ей, приговоренной к смерти, знать, как зовут палача.
  - Мадлен, - с кривой ухмылкой произнесла она и захлопнула за собой дверь.
  - Не в бровь, а в глаз, - задумчиво сказала Агриппина. В голове сразу возникли ассоциации. Одним из самых любимых фильмов подруг был детектив по произведению Хмелевской "Что сказал покойник", где главную героиню в игорном доме перепутали с другой женщиной и выдали секретную информацию, указывающую, где спрятаны сокровища наркомафии. Взбалмошная Иоанна - главное действующее лицо - не придумала ничего лучше, как напялить на голову парик с длинными темными волосами, и стала удивительно похожа на Мадлен, для которой эта информация была предназначена. Отличие было во взгляде: У Иоанны взгляд был живым и бурно реагирующим на все изменения, а у Мадлен - холодный и бесчувственный.
   Как у похитительницы Цветковой...
   Гра подошла к окну. Тогда она впервые увидела вдали сказочную бревенчатую избушку, которая стояла на возвышенности, и в этом было ее превосходство над двухэтажной современной виллой, очутившейся в низине. Между двумя строениями не было никакого сообщения, даже узкой тропинки, будто они стояли на разных островах, находящихся в состоянии войны. Их разделяла широкая живая изгородь из густо растущих деревьев.
  -Нет, они не воюют, они живут в разных эпохах. - уверенно заметила Агриппина. - Только спутниковая тарелка портить впечатление... Терем, теремок, кто в тереме живет? - вздохнула опечаленная женщина. - Кто бы там не жил, он никогда не узнает, что по соседству взаперти держат человека. Не узнает, и не придет на помощь...
   Жалость к себе пожелала вылиться слезным потоком, но женщина быстро взяла себя в руки.
  - Прочь сомнения! - приказала себе Цветкова. - Надежда умирает последней! - Стала она бубнить себе под нос, да так в этом уверилась, что успокоилась и перешла к изучению нового жилища, в котором ей суждено прожить неизвестно сколько времени.
   В комнате стояла удобная кровать, в чем Гра быстро убедилась, присев на нее и покачавшись. На противоположной стене висела картина с диким пейзажем. Женщине показалось, что художник запечатлел здешние места.
   Неужели Мадлен или картавый, как она про себя назвала охранника тюрьмы, увлекаются живописью? - подумала Агриппина. - Мадлен, вряд ли, а картавый... вполне может быть... От скуки... В этом случае у меня есть надежда! - Мысленно порадовалась она. - Художник - натура творческая, его можно увлечь разговором и... смыться. Добежать до соседнего дома и попросить политического убежища...
   Кроме кровати в комнате стоял небольшой столик, больше похожий на ученическую парту с подставкой для ног, с едва заметным наклоном в сторону сидящего и невысоким упором на столешнице, дабы предметы не падали на пол. Цветкова уселась за "парту" и сложила руки, как прилежная ученица. Ее поведение походило на поведение Маши из сказки о трех медведях. Там поела, там попила, там поспала... Только девочка успела выскочить в окно, а Агриппина осталась в лапах... наркомафии.
  - Как в фильме назывался замок, где держали узницу Иоанну? - задумалась она. - Шемон! - порадовалась она пришедшей догадке. - Вот и я, сижу в замке Шемон, но подкоп сделать не смогу... - В голове заиграла трагическая музыка из фильма, которая всегда звучала в тот момент, когда на экране возникал страшный замок, что усугубило подавленное настроение Цветковой.
   Чтобы отвлечься, она подошла к полке с книгами. В основном преобладало легкое чтиво, позволяющее отвлечься от невеселой действительности. Библиотекарь Рябова утверждала: "Человек, которого приговорили к смерти, начинает с упоением читать, но не все подряд, а выборочно, останавливаясь на произведениях классиков русской литературы, чего ранее он за собой не замечал". Агриппина приговоренной себя не чувствовала, глубоко в душе теплилась надежда на благоприятный исход, а отсутствие гениальных творений это подтвердило, пусть и косвенно.
   Ее внимание привлекла еще одна дверь, не та, за которой исчезла похитительница.
  - Мама дорогая, - воскликнула она, удивившись наличию современных средств цивилизации в этом богом забытом месте. Ванная комната, выложенная лазурным кафелем, с неизменными для нее атрибутами поразила воображение. Цветковой захотелось до краев наполнить ванну, добавив туда разных специальных средств, выставленных на полке, и опустить в нее уставшее тело. Но она испугалась, что зайдет охранник и застанет ее в таком... расслабленном виде. Вдруг он маньяк, оголодавший без женского общества? - подумала она. - Я, конечно, не эталон красоты, но на безрыбье, как говориться, и сорокалетняя женщина с рубенсовскими формами сойдет.
   На полочке под зеркалом лежала зубная щетка в упаковке и тюбик зубной пасты.
   Заботливые, блин! - разозлилась она, но не успела продолжить, открылась дверь и послышалось громкое "Эй".
  - Сам ты "Эй", а меня зовут Агриппина Саввишна! - заявила женщина, выходя из укрытия.
   У двери стоял охранник с подносом в руках. Он улыбался во весь рот, словно встретил старую знакомую, которую не чаял увидеть в этом богом забытом месте.
  - Кушать подано, садитесь жрать пожалуйста, - произнесла за него Цветкова без тени неудовольствия и уселась за парту, великодушно предложив официанту поухаживать за ней. Тот не замедлил себя ждать, выставил перед женщиной тарелку с жареной рыбой и картофелем. Божественный запах заставил энергично заработать желудок, призывая забросить в него все равно что, лишь бы поскорее. Гра не стала издеваться над собственным организмом, тем более страх внезапно исчез, она почувствовала себя VIP-клиентом в закрытом санатории.
   В любом случае ее будут холить и лелеять, поэтому можно расслабиться. Пока. - решила Агриппина, принимаясь за ужин. Парень с умилением на нее посмотрел, как на собственное капризное чадо, сказал, что зайдет за посудой позднее и удалился.
   После ужина эйфория прошла. За окном сгущались сумерки, и морально давили на женщину. Окно выходило на задний двор, освещения не было, только где - то вдалеке весело подмаргивали огоньки сказочного терема.
   Гра поставила у окна стул, уперлась подбородком на сложенные друг на друге на подоконнике кулачки и стала размышлять...
  - В любом случае надо попытаться сбежать отсюда. - шепотом произнесла она, подводя итог ночным посиделкам, сладко зевнула и легла, не раздеваясь, на кровать, прямо поверх покрывала, накинув свободный угол на себя...
  - Агр-р-р -иппина Саввишна, - прокаркал знакомый голос у самого ее уха, - пора завтракать. - перед ней на вытяжку стоял вчерашний парень с неизменным подносом и скалился придурковатой улыбкой.
  - Не в Армии, чтобы жить по распорядку! - женщина потянулась и поймала на себе его плотоядный взгляд. Сразу натянула на себя покрывало и недовольно нахмурилась. - Чего вылупился?
   Улыбка исчезла с его уст в одно мгновение, словно ее стерли ластиком.
  - Ты, тетя, будь со мной поласковей, в то не ровен час меня пер-р реклинит, и я тебе башку р-р-расшибу. - в дополнении к сказанному он злобно оскалился, что дополнило впечатление, и заставило Цветкову испуганно покоситься на дверь, ожидая помощи Мадлен. - Мы одни во всем доме, - интимно заверил он.
  - Спасибо за завтрак, - нашлась Гра, - можете идти, я хочу привести себя в порядок. - Она старалась говорить спокойно, растянула губы в улыбке, выказывая свою предрасположенность к охраннику. Тот кивнул головой, будто боднул воздух, на устах снова появилась дурковатая улыбочка, он вышел из комнаты и повернул ключ.
   Женщина прислушалась. Шаги удалялись, она облегченно вздохнула и потопала в ванную. Женщина исполнила вчерашнее желание, расслабилась в пене, наплевав на все страхи.
   Ключ он с собой не забрал, - вертелась в ее голове мысль. - Что это мне дает? Как можно открыть дверь, если ключ торчит в замочной скважине с обратной стороны?
   Во время завтрака она строила схему отношений с картавым. Главное, нельзя ему грубить, - сделала вывод Гра, - но нельзя с ним заигрывать, а то беду можно накликать. Башню ему, видно, давно сорвало, не дай бог, правда, переклинит, забудет об обязанностях и подчинении своим руководителям, и... Что будет после "и" Агриппине думать расхотелось.
   После завтрака она устроилась у окна. Почти сразу появился картавый. Покачал головой, выражая свое неудовольствие оставленной на тарелках едой, собрал посуду на поднос, не удержался и пожурил.
  - Вам кушать надо. Нельзя себя изводить. - Цветкова вознамерилась съязвить что-нибудь хлесткое в ответ, но вовремя одумалась, вспомнив об утреннем инциденте.
  - Нет аппетита, - вздохнула она и приложила руку к животу, будто там находился источник нежелания.
  - Вам... нездор-р-ровиться? - вскинул светлые брови парень. - У меня в аптечке р-р-разные лекарства есть? Пр-р-ринести?
  - У меня все с собой, - она кивнула на сумку, которая со вчерашнего дня лежала на стуле у двери. - Я врач по профессии, - доверительно сообщила она.
  - Врач? - охранник подобрался и с надеждой посмотрел на нее, как на последнюю инстанцию. Гра не стала добавлять, что она детский доктор, не желая собственноручно взрывать виртуальный мост взаимопонимания.
  - Вас что-то беспокоит? - спросила она привычным для себя голосом, наполненным теплотой и заботой.
  - Я... р-р-рычу, - хмыкнул он.
  - К логопеду в детстве обращались?
  - Нет, матери не до того было. - он сжал губы и свел на переносице брови. Цветкова сама того не желая коснулась болезненной для парня темы.
  - А когда стали старше? - поспешила она перевести его внимание. Он отрицательно покачал головой. - Вас тяготит картавость?
  - Надоело, что с самого рождения все меня дразнят, - обиженно произнес он, по-детски надув губы.
   Агриппина подумала, что молодой человек явно отстает в развитии.
  - С самого рождения Вас не могли дразнить, Вы разговаривать не умели, и поэтому... особенность речи пока не выявилась, - улыбнулась женщина. - Или вы, едва появившись на свет, приветливо поздоровались с окружающими? - пошутила она.
   Охранник задумался, словно вспоминал то время, когда огласил мир своим не только радостным воплем, но и неожиданным приветствием.
   Наверное, ему около тридцати, - подумала не к месту Гра, будто этот промежуток времени влиял на память. Она всегда утверждала, что доктора "заражаются" от своих больных: педиатры от детей радостному восприятию жизни и открытости, врачи психоневрологического диспансера от своих подопечных... неадекватному отношению к миру и окружающим. Сейчас она сменила направленность и превратилась в психиатра, решившего совместить свою привычную профессию с профессией логопеда.
  - Не помню, - серьезно заявил парень после долгих раздумий и поскреб коротко стриженую макушку.
  - Это была шутка, - заметила Цветкова, нацепив на уста странную улыбочку, больше присущую людям недалеким. Но быстро приняла соответствующий моменту умный вид. - Нас окружают люди с правильной речью, они не выделяются из общей массы, а Вы - индивидуальны... - с чувством произнесла женщина, встала со своего места у окна и подошла к парню. Всмотрелась в его лицо, отыскивая в нем явные признаки отличий от людской массы. Маленькие глазки просверлили в ее лбу узкое отверстие, ноздри широкого носа затрепетали, настраиваясь на усиленное обоняние, язык облизал пересохшие от напряжения губы. Охранник походил на боксера, выступающего в легком весе, перед напряженной схваткой... - Картавость придает вам неповторимый шарм, - добавила она, "прочитав диагноз" на лице молодого человека. - Кстати, вы так и не представились, - она повторила его легкое покачивание головой, когда он собирал посуду со стола.
  - Адам Семир-р-ренко, - расцвел он. - Еву пока не отыскал, - заученно произнес он, видно устав от постоянного обрушивающего на него вопроса после знакомства.
  - Прекрасно! - восхитилась Цветкова, словно это было его достижением, а не его родителей. - Что касается Евы, но какие Ваши годы! Тем более с такой обаятельной картавостью!
  - Вы... так думаете? - с надеждой спросил он.
  - Уверена! - притопнула ногой Агриппина, желая придать сказанному "печатное" подтверждение. При этом она покосилась на приоткрытую дверь. Охранник был настороже.
  - Отдыхайте, - мигом насупился он и вышел их комнаты, не забыв прихватить поднос.
   Резкая в нем перемена Цветкову не порадовала. Завоевать доверие ей, вряд ли, удастся, парень предан хозяевам, как пес. Или безумно влюблен в Мадлен и выполняет все ее приказы.
   Гра вернулась к окну, пожалев, что под рукой нет средств оптического наблюдения. Если бы возле избушки вдруг забурлила жизнь, она смогла ее разглядеть. И что дальше? Распахнула бы окно и стала орать во все горло "Помогите"?
   Цветкова вскочила со стула и повернула ручку на оконной раме. Та легко поддалась, и женщина с удовольствием вдохнула упоительные запахи леса. Смесь зелени, хвои и цветения...
   От долгожданной свободы ее отделяла толстостенная литая решетка. Комната явно служила местом заточения узников, а решетка охлаждала всякое желание выбраться наружу через окно...
   В обеденное время снова появился Адам с подносом, молча, выставил тарелки и также, молча, удалился, не удостоив ее взглядом.
  - Идиот, - прошептала Агриппина, услышав противный скрежет ключа в замочной скважине. Она особо не расстроилась невниманию своего стража. Быстро перекусив, она заняла привычное место наблюдения, но вскоре почувствовала, как веки слипаются. Женщина дошла до кровати, рухнула на нее и сразу уснула...
  
   Глава 17
  
  
   Ирину разбудили странные звуки. Она открыла глаза и увидела сидящую на кровати Рябову, закутанную в одеяло. Подруга раскачивалась взад-вперед и сосредоточенно высматривала что-то на противоположной стене. Янина проследила за ее взглядом, ничего особенного не заметила и тихо произнесла, боясь напугать погруженную в транс подругу.
  - Галюся, как ты себя чувствуешь?
  - Не называй меня так, - рассердилась Галка, не сбиваясь с курса.
  - П... почему?
  - Так меня называла Цветик, - вздохнула она.
  - Мне не нравится, что ты говоришь в прошедшем времени, - возмутилась Ирка, - и смотри на собеседника, а не на стену!
  - На ней цветы не растут, - глубокомысленно заключила любительница прекрасного.
  - Галка, вернись в настоящее. У нас все нормально...
  - Не считая того, что наша подруга находится в руках убийц! - взвилась Рябова, не дослушав фразу до конца. - Это ты считаешь нормальным? - скривилась она, словно услышала от подруги непечатное выражение. Или нормально, что ее муж станет названивать нам каждые полчаса, желая узнать, куда исчезла его дражайшая супруга, а мы станем искусно развешивать лапшу на его ушах, как игрушки на елке, и нести ахинею... - Галка собралась с духом, - и, вообще, я больше никому не верю! Ни-ко-му!
  - А Князеву?
  - Ему в том числе! Ты у него документы проверяла? Откуда мы знаем, кто он на самом деле? Может, у Игната был некриминальный бизнес, а Вовка все придумал.
  - С какой целью? - удивилась Янина, поднялась с кровати и стала нарезать круги по номеру. Босая, в ночной рубашке с нанесенными на ней порхающими бабочками, она производила захватывающее впечатление. Рябова полюбовалась полетом насекомых, наклонив голову, но зрелище ушло на второй план.
  - Хотел быть... при нас. И с самого начала он следил не за Мейчиком, а за нами. Устранил Игната, чтобы не путался под ногами, вошел к нам доверие, а его подручная взяла в заложники Цветика, чтобы мы не передумали искать шпагу... На кой черт она им всем сдалась? - Галина помассировала пальцами голову, призывая ее найти быстрый ответ на поставленный вопрос.
  - Коллекционеры народ... фанатичный, - задумчиво произнесла Янина, "переваривая" выданную Рябовой информацию. Доля правды во всем этом была: она, действительно, не проверила документы у Князева. Но как бы это выглядело? Он к ней со всей душой, чмоки - объятия, а она милицейским баском заявляет: "Гражданин! Предъявите документы, доказывающие, что вы сотрудник Следственного Комитета при Прокуратуре!"
  - Да, паутина сомнений обвилась вокруг меня и мешает здраво мыслить, - философски заметила Галка.
  - Положим, ты здраво мыслить никогда не умела, - дерзко заявила рассерженная Ирина, которая накануне уложила мысли в нужном порядке, а теперь подруга своими рассуждениями все перемешала. Как салат, уложенный слоями и готовый к употреблению, превратила в неприглядное месиво.
  - А ты... а ты... бессердечная! - выдала Рябова и закрыла лицо руками.
  - Сейчас мы с тобой разругаемся, а помирить нас будет некому, - вздохнула Ира, присаживаясь на краешек кровати Галины. - Нет нашего Сокровища, некому нас остановить, - она обняла подругу, и они дружно захлюпали носами...
  - Ир, ты считаешь, я не права? - спросила Рябова, размазывая ладонями слезы по щекам.
  - Галунь, я не знаю. В голове сумбур. В любом случае мы не будем отказываться от помощи Князева, заодно приглядимся к нему...
  - Помнишь, когда в разговоре с Игнатом я ляпнула про шпагу Пирогова, он даже не обратил на это внимания. Если бы он ею интересовался, то как-то выдал себя. А он сидел и не сводил с тебя влюбленных глаз, не замечая никого вокруг.
  - Это было на рассвете наших отношений. Он... думал, что полюбил меня.
  - А ты?
  - Я слишком наблюдательна и быстро реагирую на едва замаячившее охлаждение. Еще вчера он клялся в любви, а сегодня стал выказывать свой мерзкий характер, не заботясь о впечатлении, которое он производит на даму сердца. Внутри меня начинается ответное окоченение, которое возвращает меня в адекватное состояние и позволяет правильно оценить поведение мужчины. При этом сердце переходит в привычный рабочий ритм.
  - Ты так уверенно об этом говоришь, что я начинаю думать, будто можно управлять своими чувствами.
  - Если я не верю мужчине, как я могу его любить?!
  - А Князеву веришь?
  - Его любовь ко мне была в далеком детстве. Мы меняемся со временем, меняются наши увлечения, взгляды на жизнь. Те, кто нам был глубоко симпатичен в далеком прошлом, вызывают отторжение в будущем.
  - Он вызывает у тебя отторжение?
  - Вовка не вызывает во мне никаких чувств... Может, рана еще не зарубцевалась от недавних отношений.
  - Все-таки рубец на сердце остался, как ты не хочешь обмануть себя и меня, - сочувственно вздохнула Рябова. - Ирка, ты к нему приглядись! Вдруг он не враг, а на самом деле работает следователем. И чувства его к тебе живы. Всякое бывает.
  - Если он любил меня все годы, то почему не искал встречи? Меня не надо было отбивать у законного супруга. И живу я не на Марсе... Что же это за любовь на расстоянии в тысячу километров, которые нельзя преодолеть, чтобы заявить о ней?! Или не надо преодолевать, в его силах узнать мой телефон и позвонить.
  - По телефону всего не расскажешь, - протянула Галина. - А Вовкина любовь к тебе находилась... в спящем режиме. Не забывай, у мужчин на первом месте работа, а уж потом чувства. Человек завертелся на своей адской службе, а увидел тебя и... спящий вулкан проснулся! Внутри возник пожар, словесная лава запросилась наружу, но он, увы, не юнец, с бушующей природной стихией справился, перекрыл лаву, но шаловливые руки коснулись руки любимой, и это действие выдало его с головой.
  - Зря ты, Галюня, забросила увлечение стихосложением, - расчувствовалась Янина.
  - Ничего я не забросила, - хитро прищурилась Рябова. - Но опубликоваться не могу. Я...
   Раздался стук в дверь.
  - Это Князев, - приглушенным тоном заметила Ирка, - а мы с тобой в неглиже...
  - Пуританское у нас с тобой неглиже, - хмыкнула Галина, окинув взглядом себя и подругу, по достоинству оценив ее ночнушку и свою пижамку с медвежатами. - Я то ладно, я для Вовки пустое место, могу и в пижаме покрасоваться, но ты должна выглядеть достойно и одновременно привлекательно. Так что двигай в ванную и приведи себя в порядок, а я накину халатик и открою дверь нетерпеливому однокласснику.
   Стук повторился, причем увеличились ритм и громкость.
   Ирка исчезла в ванной, прихватив одежду, а Галя пошла к двери.
  - Ну, вы даете! - возмутился с порога Князев. - Я уже начал волноваться! - Он оценил "пуританское неглиже", прикрытое халатиком, и заспанные глаза. - Меня радует состояние вашей нервной системы. Я давно на ногах, а они изволят почивать!
  - Не ерничай! Если ты думаешь, что нас не волнует судьба Цветковой, то ошибаешься, мы давно проснулись, но заговорились и забыли про время.
  - Ириша там? - он кивнул на дверь ванной, за которой слышался шум воды.
   Галка пристально посмотрела на него и заметила, что взгляд Владимира затуманился, а мыслями он "уехал" в ванную.
  - Князев, ты маньяк! - поставила диагноз наблюдательная Рябова. - Я... хочу услышать вразумительный ответ на прямой вопрос. - Вовка насупился. - Ты любишь Янину? Или это был пустой треп?
  - Рябушкина, ты похожа на сварливую мамашу, у которой дочь перешла рубеж замужества, а она все равно скрупулезно подходит к выбору женихов.
  - Ой, меня так давно никто не называл, - мечтательно протянула Галка, будто услышала комплимент в свой адрес. - Я вернулась лет на... двадцать пять назад. Четверть века, - покачала она головой, в мы с Иркой все на выданье. - Но лирическое настроение быстро ушло. Она встала в позу сахарницы, уткнув кулачки в бока, и из молодой девушки с легкой улыбкой на устах превратилась в бабенку, находящуюся на последней степени гнева, которая готова вот-вот перейти к рукоприкладству. - Это про какой такой рубеж замужества ты сказал?! Конечно, только мужики возраста не имеют, а бедные женщины...
  - Стоп, стоп, стоп! - Князев выставил перед собой руки, защищаясь от нападения. - Я давно уразумел, что все мужики козлы...
  - Не все, но большинство, - стала "остывать" Рябова. - Вов, я не хочу, чтобы ты стал ухаживать за Ириной из жалости. Или чтобы... свое либидо удовлетворить.
  - С Яниной нельзя играть. Она легко распознает неискренность. Ириша с детства такая... Неприступная и закрытая. Я всегда боялся выразить ей свои чувства... Встретил ее через много лет и понял, что любовь жива. Я говорю это искренне.
  - Твое чувство родилось не от ревности? Заметил, что у нее с другим мужчиной роман и воспылал. Сейчас она осталась одна, и интерес может угаснуть.
  - Глупости, - отмахнулся Владимир. - Годы изменили меня, я думал, что юношеская любовь осталась в прошлом, но... глубоко ошибался.
   Галина приблизилась к нему вплотную и пристально вгляделась в лицо.
  - Ты будешь удивлен, но я тебе верю, - вздохнула она. - Но гляди, Князев, если ты ее обманешь, я тебя прикончу! И предъяви документы, чтобы мы точно знали, с кем имеем дело!
   Вовка достал из внутреннего кармана портмоне и стал в нем копаться.
  - Все давай! - приказала она. - Хочу проверить одну страничку в твоем паспорте. А то один уже заверял, что любит, а сам оказался женат.
   Женщина внимательно изучила предъявленные документы. Князев наблюдал за ней улыбкой.
  - Это ты Мейчика имела в виду? - спросил он с показным безразличием.
  - Его, родимого, - сказала Галя и протянула назад портмоне.
   В эту минуту из ванной показалась раскрасневшаяся Янина. Рябова поняла, что она так выглядит неспроста, явно подслушивала под дверью.
  - Здравствуй, Вова, - смущенно поздоровалась она, что подтвердило Галкину догадку.
  - Ладно, настала моя очередь привести себя в порядок, - вздохнула подруга и незаметно подмигнула Ирке. Уже на пороге она обернулась. - Только, чур, без меня новостей не рассказывать!..
  
  - Елена Павловна Мейчик, - начал свой доклад Князев, - тридцати пяти лет от роду, вокалистка в группе "Туз". Художественный руководитель этой группы, он же клавишник, гитарист, аранжировщик, автор текстов, композитор в соавторстве с Еленой Мейчик - Владимир Сутузов. Выступают в кабаках, но основная база - в клубе "Аристотель".
  - Судя по твоему недовольному лицу, тебя что-то смущает? - поинтересовалась Ирина.
  - Ему не нравится, что ты оказалась права - Сутузов простой музыкант, а не сообщник Игната. - сдерживая рвущееся наружу ликование, произнесла Галина.
  - Сомнения меня не отпустили, - посетовал Князев.
  - Я, вообще, вся на сомнениях, - встряла Рябова. - Но когда факт на лицо, они должны исчезнуть?! Эти сведения достоверны? - Вовка кивнул. - Ну, вот, тебе их не бабушки соседки нашептали, а компетентные органы выдали информацию...
  - Компетентные органы, - задумчиво повторил Владимир, сцепив руки в замок на затылке.
  - Может нам позавтракать, - осторожно предложила Галка, боясь прервать мыслительный процесс приятеля.
  - Вы идите, а я пока в своем номере покумекаю.
  - Пошли вместе, - заканючила Рябова.
  - Вместе нас никто не должен видеть. Думаю, к вам приставлен хвост. Они хотят быть в курсе ваших действий.
  - Мне кусок в горло не полезет, - пробормотала Ирина. - Вов, я хочу разобраться, что тебя тревожит?
  - Пока я сам не знаю, но чувствую, разгадка где-то близко... Чуйка меня ни разу не подводила...
  - Чуйкой на Руси называли суконный кафтан, - глубокомысленно изрекла Рябова.
  - Кафтан, говоришь, - хмыкнул Вовка. - Да, чуйка это верхняя мужская одежда, - хмуро заметил он. - Кто-то напялил на себя кафтан и играет чужую роль, пудрит нам мозги...
   Женщина напряглись, ожидая, что еще немного и Князева озарит открытие.
  - Не могу в присутствии Ириши сосредоточиться, - с грустью произнес он. Было ясно, мужчина не хочет расставаться с женщиной, но не может уловить за хвост мечущуюся в голове мысль.
  - Ты выдал нам всю информацию? - поднимаясь, спросила Янина. - Может, что-то упустил, посчитав его недостойным внимания?
  - Правда, Вовка, не томи. Мы тоже станем думать. Одна голова хорошо, а три... Змей Горыныч...- поддержала подругу Галина.
   Владимир исподтишка взглянул на Ирку.
  - Если ты не хочешь рассказывать о любовных похождениях Игната, то зря, - пошла она в атаку.
  - Ладно, - помедлив, согласился Князев. - Мейчик был неразборчив в связях, не мог пропустить привлекательную женщину. Но быстро охладевал к ним.
  - Может, искал единственную, а затем понимал, что очередная пассия ею не является и снова начинал поиски, - высказала предположение Рябова. Она хотела смягчить правду-матку, которую рубил господин следователь.
  - Значит, он был опытным психологом. Это я к тому, что понимание приходило очень быстро.
  - Со всеми приходило быстро? Или нашлась одна загадочная женщина, о которую он сломал ни один зуб, из-за которой провел несколько бессонных ночей, желая разобраться в ней и в своих чувствах? - осведомилась Янина.
  - Уж, не знаю, ломал ли он зубы и мучился ли ночами, но была одна такая... Марина Закутская... Они сотни раз расставались и сходились. Так продолжалось на протяжении последних пяти лет. Она знала о его романах, не скандалила, а терпеливо ждала возвращения.
  - И он возвращался, - констатировала Рябова. - А самое главное она не упрекала, улыбалась, прижималась, заглядывала в глаза и спрашивала: "Правда, я лучше, чем Оля, Света, Маша?" Он едва заметно кивал и позволял ухаживать за собой. До очередного ухода. Круговорот ловеласа в замкнутом женском царстве...
  - Чем занимается эта женщина? И откуда у тебя эти сведения? - поинтересовалась Ирина. Ей было неприятно, что она была очередной жертвой человека без принципов. Игнат похож на корабль без руля и компаса, которого мотает по морю под действием воздушных масс. Только воздушными массами являются женщины...
  - Вы удивитесь, но она не модель и не любимая дочь депутата.
  - Была бы любимой дочерью высокопоставленного папочки, Мейчик давно был ее законным супругом. Она бы сказала капризным голоском: "Хочу этого Кена!" И папуля ей купил парня-игрушку. - заметила умудренная жизненным опытом Галина.
   Ирка не удержалась и хмыкнула, представив Игната резиновым другом Барби.
  - Рябушкина, ты такая умная, поэтому до сих пор не замужем, - не удержался от замечания Князев.
  - Ирочка, это он в наш огород кирпич - комплимент бросил! - возгордилась Галка.
  - Неправильное суждение, - поспешила вмешаться Янина. - Согласно твоей теории все замужние дамы не блещут умом?
  - Только те, кто несчастлив в браке! Кто живет без любви! - парировал Вовка. - Терпят мужа, страдают, но не уходят.
   Женщины напряженно молчали, раздумывая над высказыванием мужчины. Князев не дождался ответного "па", и продолжил рассказ о Марине Закутской.
  - Вы никогда не догадаетесь, кем она работает!? - изрек Владимир, переводя взгляд с одной подруги на другую, ожидая, кто из них ответит первой.
  - Посудомойка в ресторане, - сердито буркнула Галина. - Толстая бабища в грязном халате и резиновых перчатках... Так ему и надо!
  - Думаю, она экономист. Люди этой профессии отличаются терпением и выдержкой. - выдала свою версию Ирина.
  - Пока холодно, - буркнул мужчина. - Ну же, девчонки, включаем мозги!
  - Художница. - недовольно заметила Рябова, словно испытывала неприязнь к людям этой творческой профессии. Но после смилостивилась и пояснила. - Они витают в облаках, не опускаются до выяснения отношений, боготворят и идеализируют своих возлюбленных. Притом их интересуют только люди необыкновенные, пусть то внешность или умственные способности. Индивидуумы. Внешность на первом плане. Особо выделяют глаза, которые, как известно зеркало души. Но я с таким заявлением не согласна. Вот, к примеру, Мейчик... У него не глаза, а... магниты. Притягивают, завораживают и... подавляют волю. Ты перестаешь принадлежать себе...
  - Ваша версия мне ясна, - выпалил дознаватель. - Но она... не верна!
  - Я предполагаю, что Марина Закутская обладает заурядной внешностью, не модельной фигурой... - Ирина выжидательно посмотрела на Князева.
  - Тепло. Но какое это имеет отношение к профессии?
  - Она работает в организации, где одни мужчины, которые считают ее своим парнем, не замечая в ней женщину.
  - Не буду вас мучить... Марина Витальевна Закутская - начальник службы безопасности супермаркета. Она была замужем за военным, тот погиб на учениях, его друг устроил ее на работу в службу безопасности рядовым сотрудником, потом она поднялась до начальника.
  - Это она, - заворожено протянула Галина. - та... у отеля в Умани. Она его убила. Надоело ждать, решила избавиться...
  - Чтобы убедиться в этом, я договорился с Мариной Закутской о встрече.
  - Так она тебе и призналась!
  - У меня есть словесный портрет женщины, с которой беседовал Мейчик перед смертью. Одна моя знакомая довольно красочно ее описала.
   При этом наблюдательная знакомая выпрямила спину и с важным видом покосилась на собеседников.
  - Что делать нам? - подобралась Ирина.
  - Завтракать и отправляться в Мариуполь. Когда устроитесь в отеле, позвоните мне.
  - Ты сегодня приедешь? - с надеждой спросила она. Галка поняла, что это не праздное любопытство.
  - Скорее, завтра. Днем встречусь с Закутской, а вечером схожу в клуб "Аристотель". Сегодня выступает группа "Туз".
  - Какая глупость назвать место для развлечений именем древнегреческого философа! - возмутилась Рябова.
  - Тем более именем ученика Платона и воспитателя Александра Македонского, - показала свою эрудицию Янина. Не удержалась и прыснула.
  - А название группы? "Туз"! - скривилась Галка, сложив губы в трубочку.
  - Это как раз понятно. Руководитель - Сутузов. Три средние буквы из его фамилии, - догадалась Ирка.
  - Однако, у мужика мания величия, - презрительно констатировала подруга.
  - Как у всякого талантливого человека, - пожала плечами Янина и добавила, - или у мужчины маленького роста.
  - Я хочу узнать, талантлив ли он на самом деле или так, "понты колотит"? - проявила интерес Рябова.
  - Гражданка, че за жаргон? - "великосветски" изрек мужчина с высшим юридическим образованием.
  - Вовик, можно мы с тобой пойдем на концерт? - заканючила она.
  - Мы с вами незнакомы! - сделал он ударение на последнем слове. - И не надо болтаться возле знакомых Мейчика. Вы заняты поиском шпаги! Это понятно? Они должны знать, что вас беспокоит судьба похищенной подруги. И вы сделаете все возможное и невозможное для ее обмена на шпагу Пирогова. И еще... На контакт с Богданом Чернобривко пока не идете. Создаете этакий бурлиндер действий. Ходите, ищете, интересуетесь. До моего приезда. Сначала я наведу справки о внуке церковного старосты, а после пойдем с ним на контакт. Или не пойдем.
  - Пойдем! - отрубила Ирина. - Он наша последняя надежда...
  
   Глава 18
  
   Князев убедился, как подруги уехали, и отправился на встречу с Мариной Закутской.
   Супермаркет находился на окраине города. Владимир спросил у одного из многочисленных охранников, где кабинет начальницы и проследовал в указанном направлении.
   Постучал, услышал "войдите" и открыл дверь. Марина Витальевна стояла у окна, полуобернувшись к входу, ожидая посетителя. Он поздоровался и протянул ей документы. Она внимательно изучила и с удивлением заметила, что Игнатом заинтересовался следственный комитет России, на что Владимир заявил, что ниточка к заказчикам убийства ведет за пределы Украины. Это был двойной ход: во-первых, он намеренно притуплял бдительность Закутской, в том случае, если она увязла в этом деле "по самое не хочу", а во-вторых, обнадеживал женщину, потерявшую любимого человека, что все органы правопорядка "подняты по тревоге" и занимаются только убийством Мейчика. В любом случае Марина будет разговорчивой, желая найти убийцу. Или желая увести от себя подозрение. Князев быстро разберется, куда она "тянет одеяло".
   Лицо Закутской с потухшим взглядом и темными кругами под глазами позволяло догадаться - она искренне скорбит по погибшему мужчине.
   Владимир оценил ее фигуру и с сожалением сделал вывод, что стоящая перед ним женщина гренадерского вида не может быть той, которая разговаривала с Игнатом перед смертью. Он с трудом мог представить крупную Марину в обтягивающих джинсах со стразами и короткой красной куртке. Не только потому, что не найдется подходящего размера, просто она не наденет такую "подростковую" одежду. Сразу заметно, что Закутская привыкла носить строгую одежду, отвечающую ее возрасту. Смена обстановки не дает послабление в привычках. Сейчас на женщине было надето черное траурное платье за колено, умело скрывающее недостатки фигуры, с V- образным вырезом, на шее повязана косынка в белый мелкий горошек, на ногах туфли на среднем каблуке без изысков, на руке дорогие часы, на безымянном пальце колечко с маленьким бриллиантом.
   Подарок Мейчика за терпение, - мелькнула мысль в голове Князева.
   Затем пошел недолгий и мучительный разговор. Марина не походила на женщину, желающую излить душ первому встречному. И не потому, что ей было что скрывать, просто она привыкла держать в себе радости и горести. Односложно отвечала на вопросы, не отклонялась в сторону, не пускалась в воспоминания с затуманенным взором. Как Владимир не пытался ее разговорить, у него ничего не вышло. Женщина сказала, что ее не интересовал бизнес Игната, она не хотела мучить его вопросами о работе, желая одного, чтобы мужчина в ее доме был окружен вниманием и заботой.
   "Побившись лбом о надежную преграду", Князев удалился. Покопавшись в себе, он понял, что от разговора не осталось тяжести в душе. Женщина, действительно, рассказала все, что знала. Для нее существовал только Игнат Мейчик - свет в окне, который сам решал, когда осветить и пригреть хозяйку дома.
   Но кто же та женщина мужиковатого вида, как выразилась Рябова, которая странным образом появилась и бесследно исчезла? - размышлял Владимир, вышагивая к автобусной остановке. - Причем она сделала все возможное, чтобы ее заметили. Слишком красочно разоделась... Как новогодняя елка. С какой целью? Чтобы привлечь внимание прохожих, которые после взрыва вдруг вспомнят, что человек, севший в "Ауди" разговаривал с женщиной в джинсах со стразами и красной куртке?.. Меня давно мучает еще один вопрос: почему после первого покушения Мейчик упомянул на допросе своего друга Сутузова? Наплел про мультяшного персонажа и указал на школьного приятеля. Намеренно или для "красного словца"?.. Для красного словца не пожалеет и отца...
   Князев отправился к своим коллегам, желая покопаться в прошлом Закутской.
  - Такого не бывает! - недовольно заметил он после трехчасовых "раскопок". - Она чиста, как новорожденный, появившийся на свет пару минут назад.
  - Но еще один твой подопечный, как оказалось, имел в далеком прошлом срок за "хулиганку", - попытался успокоить его коллега. - Правда, прошла четверть века, но все же...
  - Мало ли, чего не бывает в бесшабашной юности, когда не задумываешься о последствиях. Многих за такую провинность всего лишь пожурят, а ему не повезло...
   Как оказалось, Владимир Сутузов, будучи студентом, получил срок за драку с милиционером. Он решил подзаработать деньжат игрой на улице. Вышел на главную улицу Кривого Рога, выставил перед собой посудину для пожертвований, и стал исполнять на гитаре песни собственного сочинения. Это было в те далекие времена, когда такое поведение не приветствовалось, считалось неприемлемым и отдавало запахом загнивающего капитализма. Сразу появился страж правопорядка, вчерашний слушатель школы милиции, и предложил нарушителю пройти с ним. Тот не пожелал выйти из образа борца с существующим строем, тем более, вокруг собрались симпатичные девчонки, с нетерпением ожидающие решительного отпора. Отпор не ограничился словесной перепалкой, вылился в драку, причем сила была на стороне бунтовщика, который переусердствовал и нанес увечья пареньку - милиционеру. За что получил полтора года...
   После этого Сутузов не был замечен в неблаговидных делах. Все время посвящал творчеству, ни разу не был женат, внебрачных детей не имел.
  - Чистый лист с небольшой кляксочкой! - подвел итог Князев и отправился в клуб "Аристотель", где сегодня выступала группа "Туз".
  
   Глазам Владимира предстало небольшое круглое строение, выложенное из камня, с массивной дверью, больше похожее на обиталище стража средневекового замка. Мужчина решительно открыл дверь, за ней находился уютный холл с гардеробом. Слева была лестница, которая вела в сам клуб - кишкообразное помещение, расположенное под обычным жилым домом, о его существовании заявляло то самое круглое строение из камня.
   Князев спустился в подземелье. Несколько столиков раскиданных по стенам, снующие официантки с подносами, возвышение, служащее сценой, на ней сгрудились музыканты, несколько парочек, переминающихся под музыку - все это предстало взору наблюдательного следователя.
   Сутузов сидел на высоком стуле и играл на гитаре, перед микрофоном стояла рыжеволосая женщина в балахоне типа ранней Пугачевы и с надрывом доказывала, что любовь не ушла. Нетанцующие обитатели клуба не жевали, не пили, они не сводили глаз с певицы, которая заворожила их своим грудным голосом с легкой хрипотцой. Сейчас она "поставит" точку и все оживут, но все равно будут находиться под действием этого необыкновенного голоса, потрясающих слов и музыки. Соавторство Сутузова и Елены Мейчик позволяло слушателям унестись из реальности, уйти от волнений, поверить, что все может измениться к лучшему. Все еще будет, несмотря и невзирая...
   Владимир не сводил глаз со сцены, у него перехватило дыхание, как от удара в солнечное сплетение, а когда музыка смолкла, он все равно не решался вздохнуть полной грудью, словно боялся выпустить вместе с выдохом то новое, что внезапно появилось внутри. Ему захотелось увидеть Ирину. Сию минуту. Он понял, что не может жить одной работой, не может приходить домой, садиться перед телевизором и тупо пялиться в него, считая такое времяпровождение нормальным образом существования. Раньше он радовался, что один, что рядом никто не нудит, не задает глупых вопросов, типа обедал ли он и как дела на работе? Вова мог укладывать ноги на стол и ликовать, что его не станут воспитывать и с обидой заявлять, что перед его приходом была проведена генеральная уборка с особым упором на мебели. И почему он не надел тапочки, а ходит по квартире в одних носках, которые оставляют на блестящих полах следы. Оказывается упор был сделан и на полах... И все в таком духе. Возникало желание призвать на помощь тайфун, способный все перевернуть, перемешать и вынести хозяина из образцовой квартиры.
   Ирка никогда не станет делать замечаний. Потому что он не будет давать повода. Он никогда не будет укладывать ноги на стол, разбрасывать вещи, мусорить, храпеть, торопить ее, возмущаться пересолом, недосолом, неприветливостью, ее плохим настроением, а будет мыть за собой посуду, закрывать тюбик с зубной пастой, готовить завтрак, каждое утро просыпаться с ней в одной постели, целовать в помятую щеку и признаваться в любви...
   Он многое будет делать ради нее, даже отодвинет на второе место любимую работу, которой жил все это время. Теперь он будет жить ради нее одной...
   Лишь бы она приняла его и поверила...
   Она такая недоверчивая...
   Князев даже мысленно боялся себе признаться, что знал о готовящемся убийстве Мейчика, но не только не предотвратил его, хотя, это была единственная ниточка к главарю. Он ждал этого момента, как ждут рождения долгожданного ребенка. Или как ждут падения валуна, перекрывающего вход в пещеру, в которой ты просидел немалый отрезок жизни. Ура, путь свободен!
   Владимир видел глаза Яниной и мучился от ревности. Она никогда не смотрела на него ТАК. За все десять школьных лет...
   А этот Ален Делон за один день заставил ее поверить в его ложную любовь и ответить взаимностью... Почему? Она купилась на его неотразимую внешность? Для Ирки красивый фасад - не главное... Тогда, что сыграло основную роль в пробуждении женщины с кусочком льда вместо сердца? Поцелуй, как в фильме? Но все закрутилось до поцелуя, Янина не позволила бы к себе приблизиться, если не испытывала к мужчине... особого чувства. Скорее, на нее произвел впечатление его напор и уверенность в себе. Такие женщины-крепости робеют перед решительным натиском и поднимают белый флаг...
   Рядом выросла кнопка-официантка в черном длинном переднике с красной надписью "Аристотель" и предложила пройти к свободному столику, но Князев отказался. Он увидел то, что хотел.
   Творчески-одаренные личности, как Сутузов и Марина, которые позволяют человеку разобраться в самом себе, не способны причинить вред... Тем более убить...
  
   "Порше" преодолел расстояние в четыреста километров от Кривого Рога до Мариуполя за три с половиной часа. Ирина остановилась лишь однажды, когда на дисплее телефона Рябовой высветился Николай Цирин, Галка завизжала, напугала водителя, та чуть не врезалась в зад еле ползущего жигуленка. Ира успела увильнуть, отругала подругу и свернула на обочину.
  - Сейчас ты выйдешь из машины и пойдешь пешком! - твердо заявила она, наклоняясь в двери и желая выполнить обещанное.
  - Ир, это Колька звонит. - не обращая внимание на угрозы, прошептала Рябова, словно боялась, что тот ее услышит.
  - Отвечай! - приказала Янина.
  - Что... что я ему скажу?
  - Скажи, что Гра потеряла мобильник, у нас с тобой деньги на счету закончились, поэтому телефон работает только на прием. - на ходу сочинила она.
  - Он захочет пообщаться с женой! - испуганно произнесла Галка.
  - Дашь мне мобильник... И... избавься от предательски дрожащих ноток в голосе. Больше бодрости и оптимизма!
   Галина кивнула, натянуто улыбнулась, и скороговоркой начала.
  - Коленька, как хорошо, что ты позвонил! Твоя дражайшая половина где-то посеяла свой мобильник, а у нас с Яниной ни копейки на счету. Поэтому не можем ни с кем связаться, в Агриппина волнуется... И ты волнуешься! - она зло посмотрела на Ирину, которая по ее мнению являлась источником всех волнений. - Все хорошо, мы скоро будем в Мариуполе... Сейчас я дам ей трубочку, - елейным голосом пропела она.
   Янина набросила на мобильник носовой платок, покряхтела, "перестраиваясь" на другой тембр и тихо сказала.
  - Коля, привет, как дела, как Ванечка? Не волнуйся, у меня все нормально, - при этом она все время отодвигал трубку подальше от себя, - Коль, я тебя не слышу, не слышу, Коля... Ух, - выдохнула Ирка. - Ложь во благо не есть ложь! - изрекла она.
  - Но мы не можем обманывать его до бесконечности, - огорченно сказала Рябова...
  
  - Давай остановимся в гостинице, в ресторане которой выступает Чернобривко, - предложила Галина, когда они въехали в Мариуполь.
  - Можно подумать, он подвязался петь в одном кабаке, - возразила Янина. - Думаю, он работает в нескольких местах.
  - Но Сутузов указал тебе на ресторан "Тихий Берег" при одноименной гостинице. - продолжала настаивать подруга. - Устроимся и пойдем ужинать, а заодно проверим, кто сегодня развлекает публику.
  - Князев приказывал не высовываться, - напомнила Ира.
  - Мама дорогая, - протянула Рябова, подражая Цветковой, - какие мы стали послушные!
  - Но... он лучше знает, как нужно действовать. Мы не имеем представления, что за человек Богдан Чернобривко. Может, он... скользкий тип себе на уме, мы засучим рукава, со штыками наголо пойдем в атаку, а он пожмет плечами и заявит: "Дамочки, я знать не знаю про какую-то шпагу!", а на самом деле она у него в сундуке храниться.
  - Смешная ты, Ирка! Неужели я не понимаю, что нельзя сразу переходить в наступление. Надо провести разведку без боя, послушать пение украинского соловья, выразить свой восторг его исполнением, рассказать о знакомстве с Сутузовым. Мы сразу расположим его к себе.
  - Про знакомство с Сутузовым лучше промолчать. Мы Владимира плохо знаем, с творчеством не знакомы, Богдан задаст вопрос, а мы начнем нести бредятину, он нас расколет, почувствует подвох и закроется.
  - В любом случае мы пойдем ужинать в ресторан, а там сориентируемся. Может, у него сегодня выходной. Или концерт в другом месте, а мы строим планы. Если его не будет, то спросим у администратора, где его найти. - нравоучительным тоном сказала Рябова.
  - Но Князев хотел его проверить по своим каналам, - попыталась возразить без особого энтузиазма Янина. Она сама горела желанием поскорее увидеть внука церковного старосты...
  
   Едва они устроились в двухместном номере гостиницы "Тихий Берег", как позвонил Вовка.
  - Он чувствует, что мы решили нарушить обещание, - произнесла с улыбкой Ира и ответила на звонок.
   По мере разговора ее щеки начали пунцоветь, как яблоки благодаря усердной работе дневного светила. Чем дальше, тем ярче. Рябова изучающее уставилась на подругу, которая пыталась повернуться тылом, но любопытная Галка следовала за ней, как привязанная. Затем Ирине надоело круговое вращение, и она скрылась в ванной, предусмотрительно задвинув щеколду. Обиженная подруга не потеряла азарта, приложила ухо к двери и замерла. Сначала было тихо, затем она услышала робкое "я верю", снова тишина, а потом Рябова услышала такое, что в устах осторожной на высказывание Яниной было подобно объяснению в любви: "Я хочу видеть твои глаза! - сказала она. Даже не сказала, а нежно прошептала. С придыханием...
   Галюся почувствовала себя третьей лишней и отпрянула от места подслушивания. Походила по комнате, потирая руки, посидела на кровати, покачивая ногами, как маленькая девочка, недостающая до пола. Но возбуждение призвало ее снова отправиться в путь по замкнутому пространству, причем походка стала пружинистой и нетерпеливой.
   Наконец, дверь ванной открылась и показалась Ирина с "вареным лицом рака", на котором сияли два раух-топаза. Галка сцепила руки в замок и поднесла связку к губам, перекрывая рвущийся наружу поток слов. Ира присела на стул, непонимающе посмотрела на подругу и произнесла.
  - Такого не бывает... Галь, он сказал, что любит меня. Еще со школы. Думал, что... излечился от этой болезни, а потом увидел меня и понял, что любовь... жила в нем все годы. Он не сказал, что она проснулась, это было бы шаблонно...
  - Это здорово, Ирка! Я так рада! - защебетала Рябова. - Князев... он мужик, он просто так слов на ветер не бросает. Ты только поверь ему. Поверь, Ирочка! Если не можешь... пока ответить на его любовь, то, хотя бы, не отталкивай. Время покажет и расставит все по своим местам.
  - Думаешь? - с надеждой в голосе спросила Янина.
  - Ты должна быть счастливой! - приказала подруга. - Кто, если не ты...
  - Неужели это Пирогов подкинул мне встречу с мужчиной, который уже стоял на моем пути, а я обогнула его и пошла своей дорогой? Неужели мне дан шанс, впитать в себя поток его любви, захлебнуться им, вынырнуть, воспарить и очутиться на вершине? Как хорошо, что я уверенно пошла вперед в сторону положительных значений, преодолевая испытания, которые подкидывала мне жизнь.
  - Увы, но испытания еще не закончились, - напомнила Галина.
  - Но все сомнения испарились! Я уверена, что мы найдем Цветкову, живую и невредимую...
  - Сначала мы должны найти шпагу, - подсказала подруга.
  - У нас все получиться!..
  
   Оптимизм Ирины передался и Рябовой. Упадническое настроение бесследно исчезло. Девчонки облачились в красивые платья, обули туфли на высоких каблуках, уложили волосы и отправились в ресторан.
  - Во все нужен кураж! - твердила по дороге Галина, следуя по ступенькам за подругой. - Без куража не станешь победителем!
  - Пока мы на гребне куража, надо ковать железо! - выдала Янина.
  - Сложно ты излагаешь, - поджала губы Галка, - но бьешь в "десятку".
  - Галь, я чувствую себя... пьяненькой, - пожаловалась Ира.
  - Это от эйфории и бурлящего в крови адреналина, - быстро поставила диагноз подруга. Прихватила ее под руку, словно та, в самом деле, была "под шафе" и потянула в сторону ресторана.
  
   Они заняли свободный столик неподалеку от небольшой сцены, которая в эту минуту была пуста, но наличие инструментов говорило о том, что музыканты удалились на перерыв.
   Янина стала внимательно изучать меню, будто читала захватывающий роман, Галина, напротив, смотрела на напечатанный текст, но мало что понимала, все ее мысли были возле загадочного Чернобривко, образ которого она несколько раз рисовала в своем воображении, причем однообразно.
  - Что ты будешь заказывать? - спросила Ирка, не отрываясь от пухлой папки меню.
  - Оладьи, - задумчиво произнесла подруга.
  - Оладьи? - удивилась Янина. - Но это приличное место, - она оглянулась по сторонам, по достоинству оценив уютное помещение и одетых соответственно посетителей: мужчины были, как один, в костюмах и галстуках, дамы - в вечерних платьях и украшениях. - Если не хочешь ужинать, давай закажем бутылку вина и разные сорта сыра.
  - Вино - это хорошо, - протянула Галка, переходя от изучения блюд к созерцанию сцены.
  - Дай вразумительный ответ, - насупилась Ира.
  - Я буду мясо, рыбу, салат из морепродуктов, жареный картофель, десерт, кофе и... булочку.
   Янина хмыкнула, поняла, что подруга обитает в другом месте, и взяла инициативу в свои руки. Быстро сделала заказ и стала разглядывать посетителей ресторана. Галина заворожено смотрела на сцену.
  - Эй, девушка, мне Смольный! - пошутила Ирина. Реакция нулевая... - Галь, вернись ко мне, я все прощу! - улыбнулась она. Настроение после разговора с Князевым зашкаливало и грозило перейти максимальные значения. Женщина попыталась взять себя в руки, поджала губы, но они снова непроизвольно начали растягиваться. Янина понимала, что выглядит нелепо с глупой улыбкой на устах, не лучше, чем напряженная в ожидании подруга, но ничего не могла с собой поделать.
   А почему я должна скрывать свое хорошее настроение? - подумала она. - Не просто хорошее, а великолепное! Я счастлива, как пятнадцатилетняя девочка, которой впервые признался в любви одноклассник... Эх, ты, Князев! Почему боялся открыться? Почему не признался в своих чувствах много лет назад?.. Неужели любовь может родиться в один момент под действием слияния двух разнополярных электрических зарядов. Мы долго двигались навстречу друг другу, затем столкнулись, и я получила заряд любви от него. Похоже на удар электрического тока... Сначала не могла понять элементарных слов, Вовка мне что-то говорит, я слушаю, но слова ударяются об меня и отлетают, как теннисный мяч о стенку. Как можно назвать такое состояние? Невосприятием? Или недоверием? Наверное, Вовка подобрал не те слова. Тогда он замолчал и начал снова... И до меня дошло. Оказывается, не нужно повторять одно и тоже по несколько раз, достаточно подобрать НУЖНЫЕ слова, которые для каждого свои, как собственный шифр замка на сейфе...
  - Обалдеть! - донеслось до Ирины. Она проследила за взглядом подруги, эмоционально отреагировавшей на появление Богдана Чернобривко. - Он совершенно не такой, каким я представляла, - без сожаления произнесла она.
   Взору посетителей ресторана предстал мужчина лет сорока пяти, темноволосый с легкой сединой, в белой рубашке с расстегнутым воротом и черных брюках.
  - Ирка, ты заметила, он... вылитый Константин Лавроненко! - с чувством произнесла Рябова.
  - Это кто такой? - недовольно спросила Янина, уставшая от постоянных сравнений "уличных" мужчин с известными персонами.
  - Невежда! - покосилась на нее Галка. - Лавроненко - наш земляк... - она заметила недоуменный взгляд подруги и стала объяснять далее. - Он снимался в фильме "Возвращение", который получил в Венеции "Золотого льва"... А после приз за лучшую мужскую роль в Каннах...
  - Мне это ни о чем не говорит, - отмахнулась Янина.
  - Нет, ну надо же какое поразительное сходство! - восхитилась Галина.
  - Ты снова за свое! - пожурила ее Ирина.
  - Ир, вспомни, он еще в "Ликвидации" игра бандита... Как же его звали?..
  - Чекан, - подсказала подруга.
  - Точно!.. Вспомнила? - Янина кивнула. - Правда, Богдан на него очень похож?
  - Действительно, похож, - согласилась Ира. - У обоих взгляд пытливо-внимательный, но не сверлящий, а наблюдательный. Словно он одновременно выжидает и подстегивает к непредсказуемым выходкам.
  - У Богдана в глазах едва уловимое лукавство, как у Константина. А какая красивая форма ушей, - зачирикала Рябова, - какой профиль! А губы... - задохнулась она от нахлынувших чувств. - Настоящие мужские губы!
  - А... какие ненастоящие? - задумалась Ирка.
  - Припухлые, как у обиженной девахи. Или тонкие, выражающие презрение и неприязнь, - сразу нашла объяснение подруга. - А у Лавроненко, то есть у Чернобривко, губы мужественно поджаты, сразу видно человек волевой, по- мужски немногословен и знает себе цену.
  - Гадалка, выйди на сцену и погадай ему по руке! - приказала Янина, - может, узнаешь все его мысли. Глядишь, там про шпагу прописано... - последнюю фразу она произнесла едва слышно, будто кто-то посторонний убавил звук.
  - Ир, не переживай, мы ее найдем. И Цветика вернем! Ты сама меня в этом уверяла.
  - Конечно, вернем! Куда мы без Агриппины! Мы - неразлучное трио "Грация"!
  - Когда обещал прибыть господин следователь? - поинтересовалась Рябова, словно прикидывала, смогут они взять в оборот человека, с удобством расположившегося на сцене. Как только Ира вспомнила про трио, сразу всплыл автор идеи.
  - Сказал, что утром будет в Мариуполе.
   В это время музыканты заняли свои места, и зазвучала музыка. Женщины не сводили глаз с Богдана, с нетерпением ожидая, когда он вступит.
   Чернобривко запел... Это была не просто песня, это был рассказ о себе...
   Он сравнивал себя с желтым листом, который отрывается от земли, и тучи-корабли уносят его вдаль...
   Потом он стал "рисовать на синем небе белыми облаками образ любимой"... Но она не приняла его любовь, несмотря на то, что "его душа танцевала стриптиз среди бокалов яда ее любви"...
   Песни плавно переходили из одной в другую, а подругам казалось, что это многосерийное продолжение одной истории, где рассказывается о сложных отношениях мужчины и женщины.
   Богдан на минуту остановился, бросил взгляд на Галину и запел: "Твои глаза в мои глаза - два выстрела в упор"...
   Все присутствующие не могли сосредоточиться на певце, они метались между ним и его избранницей. Представительницы женского пола ревностно наблюдали за своеобразным объяснением в любви, внимательно изучали выбранный объект и недоуменно пожимали плечами, находя в нем огромное количество недостатков. Прямо громадье!.. Галка замерла, как изваяние. Но в последнюю минуту перед окончательным "затвердением", она сжала руку подруги под столом, будто просила поддержки. Ирину тоже потряс не столько чувственный голос Богдана, как проникновенные слова с необычными оборотами и сочетаниями. Становилось понятно - мужчина все жизненные передряги пропустил через себя, через свое сердце, которое не перестало жить надеждой на новую встречу.
   Когда музыка смолкла, Рябова не смогла расслабиться, она натянулась, как струна на гитаре Чернобривко, понимая, что сейчас будет контрольный выстрел, который добьет ее.
   Пусть добивает, - мысленно твердила она, - только бы не разочаровал...
   Богдан прильнул к гитаре, как к любимой женщине, и обратился к одной единственной в зале.
   Есть ты у меня, есть ты у меня,
   Есть я у тебя, есть я у тебя,
   Есть я.
   Не бойся любви, не бойся судьбы!
   Есть я у тебя...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"