Альм Лара : другие произведения.

Сомнений невидимая паутина. Главы 22-25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 22
  
   Князев связался с коллегами и попросил "пробить" номер автомобиля, который им записал экстрасенс с запоминающей фамилией Пирогов.
  - Мы не можем сидеть и ждать у моря погоды, - разнервничалась Янина. - Поехали в Кривой Рог! Там мы наведем справки о лесной избушке, соседке особняка, в которой держат Цветкову.
  - Как утверждал Максим Иванович, - со значением добавила Рябова, вопросительно поглядывая на Богдана, словно тот не присутствовал на встрече и тем более не был "подопытным кроликом".
   Галя приготовилась услышать ответ, который все расставит по местам: если Чернобривко не изъявит желания присоединиться к группе искателей Агриппины, следовательно, ему нет дела до их проблем, до шпаги и до самой библиотекарши. Их непродолжительная встреча завершится безразлично-напускным расставанием. Со стороны женщины. Со стороны мужчины расставание будет вяло-безразличным. Он даже скользнет сухими губами по ее щеке, произнесет короткое "пока", словно они расстаются на пару часов, а не на всю оставшуюся жизнь. Мимолетное увлечение не оставит в его душе легкого осадка, а на сердце - едва заметного инфарктного рубца от волнений и переживаний. Она уйдет, он проводит ее пустым взглядом, развернется и забудет. Завтра в ресторан гостиницы "Тихий берег" зайдет другая девушка, поразит его воображение, он займет свое место на сцене, возьмет в руки гитару и ей одной споет о том, что "она есть у него, а он есть у нее"...
   А дура Рябова станет мучиться и терзаться тривиальными вопросами: что она сделала не так, и почему увлечение зависло на уровне увлечения и не достигло уровня любви?
   И самое ужасное - рядом нет дорогого Цветика, который выслушает, пожурит, приголубит, пожалеет, заверит, что любовь снова ворвется в ее жизнь, надо только верить, терпеливо ждать и не подгонять события! И не искать сходства с известными личностями. Конечно, рядом Ирка, вновь вкусившая прелести любви. Но Галка, знавшая подругу много лет, была уверена - та сохраняет здравый смысл, не теряет почем зря голову, и резко может сдать назад, ежели ее поклонник поведет себя неподобающим образом. В том случае, если Галка превратит Иру в плакательную жилетку и станет делиться своими очередными переживаниями, она не только разувериться в любви, обзовет ее привычным словом "увлечение", но и критически посмотрит на Вовку, мысленно готовясь "дать отбой" зарождающему ростку их отношений. Из солидарности. Или по причине внезапного недоверия, выросшего на пустом месте.
   Зачем вносить сумятицу в мысли подруги? - подумала Галина. - Я должна держать при себе свои эмоции. Спокойно вынесу прощание с Лавро... тьфу, с Чернобривко, сделаю вид, что иллюзий никогда не питала и готова к расставанию...
   Но почему-то при упоминании слова "расставание" захотелось с чувством завыть.
   Когда я выкину из головы нереальность происходящего?.. - задалась вопросом Галка, с трудом справляясь со слезами, и быстро нашла ответ: Когда мы найдем Агриппину! Мой организм перестанет защищать себя от переживаний, и я избавлюсь от наваждений. Но... куда деть Пирогова, заявившегося к Яниной под покровом ночи, который потребовал найти его шпагу? Ирка сказала, что найдет этому простое объяснение... Надеюсь... Но почему так сжимается сердце, будто готовит меня к неприятному известию? Неужели с Сокровищем случилось что-то непоправимое? И я никогда не услышу сюсюкающего обращения в свой адрес, не стану незлобно рявкать на нее, как обиженная собачонка, не получившая обещанной ласки и внимания? Нет, щемящее чувство в груди связано со скорым расставанием с известной творческой личностью, носящей звучное имя Богдан. Бог мне его дал, он же и забрал. Он хочет наделить счастьем всех женщин на земле. Пусть кратковременным, но они должны почувствовать себя единственными и любимыми... А я не желаю, чтобы меня возносили до небес лишь раз. Хочу каждый день любить, страдать, волноваться, мучиться, взлетать и падать. Но не разбиваться, не касаться грешной земли. Хочу быть спасенной человеком, который в данную минуту сидит передо мной с понурым взглядом и не смотрит в мою сторону. Что ж, дорогой Богдаша, бывший филателист, нелюбитель веснушек на девичьих лицах и талантливый математик, молчишь?.. Пусть моя душа глухо рыдает по причине нашего близкого расставания, но не по причине сгущающих туч над головой нашей любимой Цветковой...
  - Вы куда? - встрепенулась Галина, упустившая нить разговора. Она непонимающе уставилась на приятелей. Ирка держала в руке свой саквояж, а мужчины в ожидании переминались у входа.
  - Наконец очнулась! - вздохнула Янина. - Сколько раз можно говорить, иди за мной!
  - Куда?
  - Мы возвращаемся в Кривой Рог.
  - Где мои вещи?
  - У Богдана!
   Галка увидела свой баул в руках мужчины, обеспокоенно поглядывающего на нее. Теперь он решит, что я "тормоз", как любит выражаться Ванька Цирин.
  - Задумалась, - попыталась она "выдернуть лицо из грязи", подошла к Чернобривко и стала тянуть баул к себе, чем еще больше озадачила мужчину. - Отдай! - обиженно произнесла она. -Я сама в состоянии донести вещи до машины. Огромная вам благодарность, Богдан Васильевич, за понимание и оказанную помощь. Больше мы в ваших услугах не нуждаемся!
  - Галя, ты за завтраком отравленных грибов с галлюциногенами не ела? - поинтересовался Князев, с усмешкой взирая на борьбу за дорожную сумку.
  - Нет, - на полном серьезе сказала Рябова, выпучив синие глаза. - Я только йогурт съела и...
  - Не продолжай! - скривилась Ира. - Что же нам с ней делать? - обратилась она к мужчинам. - Надо найти смирительную рубашку! - порадовалась она внезапно пришедшей идее.
  - Но разговаривать она все равно сможет! - выдал Вовка, окидывая подругу оценивающим взглядом, будто снимал с нее мерку. Та непонимающе хлопала ресницами - опахалами и смотрела на обеспокоенное лицо Богдана.
  - Хватит меня "разводить"! - надулась она.
  - Это она у Ваньки Цирина жаргонных словечек набралась, - пояснила Янина. - Раньше в себе держала, нас журила за слова-паразиты, а после перенесенных волнений не выдержала и перенеслась во времени. Раз, и оказалась в подростковом периоде! - голосом специалиста по душевным заболеваниям произнесла она.
  -Богдаша, не обращай внимания, - сдвинув брови домиком, заявила Рябова, - у нас всегда так. Только один начинает "отбиваться от стада", как другие пытаются его вернуть: делают вид, что его здесь нет, подтрунивают и выносят диагнозы. Надо признать этот метод весьма действенный.
  - С тобой... все нормально? - с надеждой спросил Чернобривко. - Я, честно говоря, испугался. Ты сидишь, как каменная. Мы и так и этак, а ты не реагируешь. Ириша говорит, сейчас она очнется, быстро покидала вещи в дорожные сумки и приказала идти к выходу.
  - Уже все хорошо, - заверила его Галина. - Просто дала серому веществу отдых. А то все время думаю, думаю, переживаю за Цветкову...
  - Понятно, - кивнул Богдан и переложил баул в другую руку. Галка заметила движение, хотела задать вопрос в лоб, но вовремя остановилась, не желая выказывать свою заинтересованность.
   Догадливая Янина вмещалась в их диалог.
  -Богдан, едет с нами... Он сам изъявил желание. - с нажимом произнесла подруга.
  - Если похитители Агриппины следят за вами, то пусть видят - поиск дает результаты. Богдан доверился вам, решил указать место, где спрятана шпага, и вы тронулись в обратный путь. - высказался Владимир.
   Ирка не удержалась и постучала пальцем по своему лбу. Князев непонимающе пожал плечами и выпучил глаза.
  - Но мы-то с тобой знаем, что причина кроется совсем в другом, - прошипела она, обращаясь к подруге и игнорируя твердолобых мужчин, один из которых едва не разрушил хрупкий мир между возлюбленными, а другой стоял и смотрел восхищенными глазами на Рябову.
  - Дурдом! - протянула Галка, уставшая от нападок и перепалок... - Но если Богдан едет с нами, то почему так сжимается сердце в предчувствии неприятностей? - прошептала она, замыкая процессию...
  
   По дороге компания распалась, Князев не желал открывать свое инкогнито заезжего следователя из Москвы, тем самым раскрывать карты, по чью душу он приехал в Украину. Соперник тоже "не лыком шит", легко сложит два и два, получит правильную сумму и выместит злость на заложнице.
   Вовка, как всегда, был прав, но в его присутствии женщины чувствовали себя увереннее, при всем уважении к другому представителю сильного пола, примкнувшего к ним. Чернобривко не производил впечатления интеллигента - заморыша днями и ночами корпящего над сочинительством, напротив, физически крепкая фигура позволяла сделать вывод, что занятия в тренажерном зале ему не чужды, как не чуждо взять под крыло беззащитных женщин. Но против лома нет приема, - нерадостно подумала Янина, догадываясь, с каким противником им придется столкнуться, и какими видами оружия они оснащены.
   Когда "Порше" притормозил у новой высотки, где обитал Чернобривко, женщины испуганно осмотрелись, выискивая преследователей, готовых в любой момент наброситься на них. На приглашение мужчины дамы ответили дружным отказом, заверив, что не желают терять время. Когда он скрылся в подъезде, Галка заявила.
  - Ир, у меня такое чувство, что мы несемся вниз по наклонному трубопроводу, нас бросает, кидает, а мы успеваем при этом влюбиться и еще поразмышлять и помучиться над решением важных проблем. А нужно лететь и думать, как спасти Цветкову. Не думать о себе и о мужчине, который по чистой случайности появился в твоей жизни, не бояться, что тебя засосет... Пусть несет, засасывает, только бы спасти подругу...
  - Ты правильно сказала. Пусть несет, засасывает, жизнь сама нас направила в трубопровод, выбрав единственно правильное направление движение... И мужчины появились рядом с нами неслучайно. Так должно было произойти. Какие из нас искатели чужих шпаг...
   Их разговор прервал звонок Князева, который должен был ждать "Порше" у выезда из Мариуполя. Женщины напряженно смотрели на светящийся дисплей, боясь услышать новость, после которой их размажет по стенкам трубопровода.
  - Ну, отвечай, - выдавила из себя Галка.
  - Я... боюсь... Почему он позвонил?
  - Решил признаться тебе в очередной раз в любви, - дурным голосом проблеяла Рябова. - Ир, не тяни! У меня все внутри переворачивается...
  - Да! - выплюнула из себя Янина.
  - Почему долго не отвечаешь? - испуганно спросил Вовка, ругая себя за излишнюю впечатлительность.
  - Вов, какие новости? - дрожащим голосом прошуршала Ирка, не отвлекаясь на пояснения.
  - Коллеги "пробили" номер машины...
  - И?
  - Никакой это не "Фольксваген", а замученный "Москвич" восьмидесятых годов выпуска, за рулем которой "бомбит" шустрый пенсионер.
  - Может, он при делах? Или Максим ошибся?
  - Он точно не при делах. А ошибся экстрасенс или нет, я не знаю. Похитительница могла навесить липовые номера на свой "Фольксваген", не желая светить свой автомобиль. А ваш вещун "увидел" цифры на капоте и перенес их на бумагу.
  - Вероятно, так и было. Но если он ошибся в этом, то... ошибся и в остальном, - осторожно сказала Янина.
  - Не надо заранее падать духом! - излишне возбужденно призвал Вовка. - Жду вас на выезде из города.
   За все время разговора Рябова не шелохнулась. Даже без громкой связи ей был отчетливо слышен голос одноклассника.
   Вернувшийся Чернобривко застал подруг в релаксационном состоянии. Они, не моргая, смотрели прямо перед собой, не обращая внимания на внешние раздражители, одним из которых был Богдан, хлопнувший дверью.
  - Что... произошло? - спросил он, повторяя действия Цветковой, сидящей еще недавно сзади и любившей просовывать лицо между передними сиденьями. Девчонки, как по команде, очнулись и с надеждой повернулись на голос, ожидая увидеть озабоченное лицо подруги.
  - Первая осечка, - сказала пришедшая в себя Янина и передала разговор с Князевым.
  - Не надо отчаиваться. - успокоил Богдан, - я, например, верю, что экстрасенс написал правильные цифры номера. Он "увидел" именно такие. Опять же пример с дочерью моего музыканта подтверждает, что Максим Пирогов не авантюрист...
  - Что увидел, то и спел, прямо не предсказатель, а акын, - излишне нервно проговорила Янина и тронула с места автомобиль...
  
   Они миновали машину Князева, даже не удостоив ее взглядом. Водитель внимательно оценил цепочку ползущих за "Порше" авто и вклинился в нестройный ряд.
   Вовка догадывался, что девчонки расстроены последними новостями, но успокоить их было нечем. Коллеги обещали навести справки о двух домах, укрывшихся в лесу. Если Цветкову держат в особняке, то, скорее всего, этот дом не будет проходить по документам, компания любителей антиквариата выстроила в укромном месте перевалочную базу для хранения украденных ценностей. Остается надежда на избушку... Бревенчатая избушка лесника... Или отшельника...
   Как только Князев будет располагать сведениями о ее местонахождении, сразу поедет туда и поговорит с хозяином. Соваться в бандитское логово Вовка не станет. Для начала осмотрится... Потом нашлет на хозяев приставов, пусть проверят, на каком основании построен дом на земле, принадлежащей государству. Это в случае, если особняк нигде не числится. Следователь следственного комитета при Прокуратуре России вольется в дружные ряды украинских приставов, снабженных документами, дающими право пересечь границы чужого владения. Этого Владимиру и надо. Чутье сразу подскажет, что за люди проживают в нем, что хранится в закромах, а самое главное - есть ли в нем заложники? Подготовка много времени не займет. Параллельно девчонки и Богдан будут искать шпагу Пирогова.
  - Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно, если ее там нет. - невесело заметил Князев, двигаясь за еле ползущей "Газелью" обогнать которую пока не представлялось возможным.
   "Порше" ушел далеко вперед. Невеселые мысли снова завладели мужчиной. Полагаться на обмен нельзя. - подумал он. - Во-первых, маловероятно, что шпага найдется, а во-вторых, Цветкова к тому времени будет слишком много знать о похитителях. Живой ее не выпустят, им лишние свидетели не нужны...
  - Ирка, куда ты гонишь! - в сердцах обратился он к женщине, заметив на изгибе дороги ее автомобиль, все дальше и дальше убегающий от него.
   Владимир не выдержал, достал мобильник и набрал ее номер.
  - Что случилось? - сразу услышал он.
  - Ничего, - успокоил Князев, - просто я не хочу, чтобы ты далеко отрывалась от меня. Приткнись пока на обочине.
  - Хорошо.
   Голос Яниной ему не понравился, он услышал нотки безысходности. Ирка не любила выказывать чувств на людях. Он знал это. И теперь представлял, как она гонит свой "Порше", чтобы спрятаться от всех, закрыться и дать волю накопившимся эмоциям. Вовка боялся за нее... Он не мог ее потерять. Сейчас. Завтра. Послезавтра. Через год, два, двадцать пять... Она должна быть рядом. Она должна просыпаться с ним в одной постели, он будет любоваться ею, целовать в помятую щеку и рассказывать, как ее любит...
   Как?.. Это любовь с элементами наваждения. Князев мечтал о Яниной всю жизнь. Почти всю жизнь. С семи лет, когда увидел ее с букетом в руках и дурацкими белыми бантами на голове, закрывающими лицо. Вовке так хотелось видеть ее румяное личико, ее смущенную улыбку, ее блестящие глаза. Он едва доставал ей до плеча, и все время норовил прорваться сквозь толпу одноклассников, букетов и бантов, чтобы еще раз увидеть ее лицо и понять, почему эта угловатая девочка с острыми коленками привлекла его внимание. Она никогда не была такой, как все. Она отличалась взрослостью и каким -то сложным пониманием жизни. Она играл с девчонками на переменках в классики и в резиночку, но делала это так серьезно и задумчиво, словно выполняла ответственное задание.
   Как можно было подойти к такой, взять за руку и сказать: "Ира, давай дружить!" Вовка знал, что она ответит.
  - У меня есть, с кем дружить! - бросит девочка и повернется к своим закадычным подругам.
   Князев ревновал ее к ним, поэтому и назвал их трио "Грация", за их неразлучность и обособленность от других одноклассников. По ночам Вовка лежал в своей постели и представлял, что Цветкова и Рябова вдруг перевелись в другую школу... Нет, лучше пусть переедут в другой город, так надежнее... Тогда Янина останется совсем одна. Привыкшая к общению, она оглянется по сторонам и, наконец, заметит его. Маленького вихрастого мальчишку, который с обожанием смотрит на нее...
   Десять долгих лет он страдал и мечтал. Он специально выбрал место в крайнем ряду на второй парте, чтобы видеть ее профиль. Ира сидела на первой парте в среднем ряду и не оборачивалась.
   Однажды Вовка не выдержал и написал ей записку...
   Стояла поздняя предканикульная весна, когда все настроены больше на прогулки, чем на учебу. Пятиклассники тоже не выделялись из общей массы. Задерживались в школьном дворе, играли, бегали друг за другом, висели, как груши, на турниках. Задирали одноклассниц, те делали вид, что не замечают, но украдкой поглядывали на мальчишек и по-взрослому хмыкали, приподнимая плечико. Янина "отрывалась от коллектива". Они сидела на скамейке и читала книгу или просто следила за игрой, в которую включились ее подруги.
   Князеву хотелось присесть рядом и поинтересоваться, чем так увлечена Ирина. Но он боялся. Боялся безразличия. Он был уверен, что она даже не поднимет голову. Или еще хуже скажет: "Отстань!" Как говорят взрослые своим детям, когда они особенно им докучают. Скажет и проведет границу между малышом Князевым и собой. Взрослой, умной, неприступной...
   На заключительном в том учебном году уроке географии все ученики с колеблющимися оценками увлеченно старались их завысить. Остальные тихо занимались своими делами. Князев сидел, подперев голову, и пялился на Янину. На ее голове давно не было загораживающих обзор бантов, лишь хвост, перетянутый коричневой резинкой. Рука Вовки сама потянулась к тетради, вырвала лист и написала: "Ира, давай после уроков сходим в парк и поедим мороженое. Владимир Князев" Ему самому послание очень понравилось. Без всяких признаний, намеков, а прямо в лоб. И подпись - не Князь, как его называли мальчишки- одноклассники, не Вовка, как кликали девочки, а деловито-сухо - Владимир Князев. Надо сказать, что Ира редко обращалась к своему воздыхателю, а если обращалась, то называла его Вов, позабыв прибавить "ка" или просто "а". Это было так трогательно, так нежно, что у Владимира начинала болеть голова и потеть руки.
   В тот день он так волновался, что в слове "мороженое" допустил ошибку. Он написал "морожное", позабыв, что это не пирожное, в котором нет буквы "е".
   Записка вернулась без ответа, только на обороте было перечеркнуто "Яниной" и написано "В. Князеву".
   Вовка судорожно развернул послание и ничего не увидел. Только в слово, куда закралась ошибка, была вставлена птичка, как это делают учителя, и приписана буква "е".
   Князев не обиделся, он мысленно клял себя за несвойственную ему неграмотность, которая проявилась именно сегодня. Он ожидал насмешливого взгляда или подколок со стороны ее подруг, но ничего этого не было. Ирка все так же редко обращалась к нему, называя нежно "Вов", а Цветкова и Рябова, скорее всего, были не посвящены в короткую переписку...
   После окончания школы Князев решил уехать из родного города, чтобы больше не мучиться и попытаться забыть девушку с умными карими глазами...
  
   "Порше" стоял на обочине. Ни вдали, ни далеко позади подозрительных машин не было. Владимир уверенно свернул впереди авто Яниной.
   Она стояла спиной к дороге, приткнувшись к капоту, и смотрела за горизонт, словно выискивала границу между небом и землей. Галка и Богдан прохаживались неподалеку. Мужчина успел собрать букетик полевых цветов и вручить его женщине. Та спрятала в него лицо и исподлобья поглядывала горящими глазами на кавалера. Все было так заняты, что на Князева никто не обратил внимания. Он спустился с насыпи, быстро сорвал несколько цветков, обогнул "Порше", осторожно приблизился к Ирине и протянул мохнатый букет. Она вздрогнула от неожиданности, ухватила цветы двумя руками и лишь потом взглянула на Князева.
   - Спасибо, Вов, - прошептала она. Внимание со стороны мужчины было последней каплей в переполненной ванне слез. Она уткнулась ему в плечо и беззвучно заплакала. Он притянул ее к себе и стал гладить по голове, как первоклассницу. Ту девочку с большими бантами, которую он полюбил. Тогда он не понимал своих чувств...
   Теперь он знает, что всегда любил только ее. Без сомнений, без внезапных вспышек интереса к другим девчонкам, как это делали мальчишки, желая "насолить" своим подругам и привлечь их внимание. Для него существовала только она. Ира Янина. Вовка выбрал себе жену с именем Ирина. Думал, что обманет себя и убежит от нее...
  - Все хорошо, моя девочка, все хорошо... - твердил он. Твердил и гладил по голове. - Мы ее найдем. Мы ее обязательно найдем.
  - Правда, найдем? - отрываясь от мокрой груди Князева, спросила заплаканная Янина.
  - Правда, - кивнул он и поцеловал ее глаза. Ее умные карие глаза, которые, наконец, смотрели на него иначе, чем много лет назад...
   Рябова с Чернобривко не двигались с места, с тревогой поглядывая в их сторону.
  - Так неудобно получилось, - прошептала Ира, предоставив возможность Владимиру осушить остатки слез.
  - Тебе была нужна разрядка. Нельзя копить в себе переживания.
  - Я привыкла.
  - Теперь у тебя есть я. При мне можно... изливать свои чувства.
  - Я знаю...
   Незаметно приблизилась Галка и сказала, что в машине Князева "разрывается" мобильник. Вовка похлопал себя по карманам, словно сомневался, что оставил телефон в автомобиле, извиняющее посмотрел на Иру, та схватила его за руку и потянула к машине.
   Пока шел разговор, троица сгрудилась вокруг Князева, пытаясь уловить новости о Цветковой. Они были уверены, что разговор касается Агриппины.
  
   Глава 23
  
   Хозяйка терема проводила непрошенную гостью недоуменным взглядом, но вопросов не задала, а, молча, прикрыла дверь.
  - Заприте на замок! - приказала Цветкова и опустилась на диван. Женщина беспрекословно подчинилась.
   Она остановилась в непосредственной близости от Агриппины, зажала подбородок между большим и указательным пальцем, будто зафиксировала, и стала терпеливо ждать пояснений.
  - Меня похитили! - выдохнула женщина, сердце которой от быстрого бега с препятствиями выпрыгивало из груди. - Меня держали вон в том доме, - она кивнула в сторону, где по ее мнению должен быть особняк. - Но мне удалось сбежать.
   Взгляд хозяйки не изменился. Гра подумала о ее глухоте, но вспомнила рассказ Адама, и передумала повышать голос и повторять все заново.
   Несколько минут внимательного изучения ее внешности заставили Цветкову заерзать, а потом вскочить и ринуться к двери. Но у порога ее остановил резкий с хрипотцой голос хозяйки.
  - Вернитесь.
   Слово отрезвило заметавшуюся Агриппину.
   Что со мной? - задумалась она. - И куда собралась бежать? Заплутаю в лесу и достанусь на обед его обитателям. Это в лучшем случае. - Почему такой исход был более благоприятным, она объяснений не нашла. - А в худшем, меня догонит раненый Семиренко и выместит на мне свою злобу. - Ей представился Адам с кровоточащей раной на голове и с тесаком в руках, которым он лихо размахивал над головой, прорубая проход сквозь лесные дебри. Уж, лучше в компании с этой, - мысленно решила Цветкова. - Она, хоть, и выглядит не совсем нормальной, но все же лучше, чем буйный Картавый... Или дикие лесные звери...
  - Меня зовут Саня, - представилась женщина.
  - Агриппина. Мне сказали, вы скульптор.
  - Немного... - сказала она, не сводя пытливого взгляда с женщины. - Мой отец был талантливым скульптором, - пояснила она, заметив непонимание на лице гостьи. - Он умер два года назад.
   А она - жалкое подобие, - подумала невесело Цветкова, вспомнив высказывание Рябовой о мужчине, похожем на актера Чернышова.
  - Вы не боитесь здесь жить одна? - вслух поинтересовалась она.
  - Я не одна, со мной Бася... Бася, иди сюда! - повысила она голос и сразу появился... пес, больше похожий на средних размеров медведя.
  - Имя больше коту подходит, - заметила Гра, поджимая ноги к груди.
  - Это сокращенное от Бассиона. Так в его паспорте написано.
  - Это московская сторожевая? - спросила Цветкова, мечтающая о собственном доме и большой собаке.
  - Да, ему уже пятнадцать лет.
  - Преклонный возраст для собаки.
  - Нет, Бася еще достаточно подвижен. Сейчас немного приболел, а так...
  - Хороший охранник, даже не появился, когда чужой пришел, - пожурила пса гостья и осторожно опустила ноги на пол.
  - Он почувствовал, что опасность мне не грозит.
  - Опасность, - встрепенулась Агриппина. - Из-за меня и вам грозит опасность! Они догадаются, что я обращусь к Вам за помощью и нагрянут сюда. Нам надо бежать...
  - Мы сможем постоять за себя.
  - Кто? Две слабые женщины и старый пес?
  - Вы смогли убежать, самостоятельно справились с человеком, который был к Вам приставлен... Адам, кажется? - догадалась Саня, а Гра испуганно доложила.
  - Он живой, я проверяла...
  - Не сомневаюсь...
  - А я сомневаюсь, что мы сможем справиться с бандой... Думаю они вооружены. Надо звонить и звать на помощь! У вас есть телефон?
  - Есть, вернее был, мой дорогой Бася его погрыз. Ему не нравится, когда я разговариваю по телефону. - неуверенно сказала хозяйка, а гостья решила, что ее "водят за нос".
   По спине Цветковой побежали миллионы мурашек. Или несколько миллионов. Она передернула плечами, будто сбрасывала с себя полчища насекомых.
  - В этом богом забытом месте может быть мобильная связь? - она удивленно вскинула брови.
  - До Кривого Рога всего десять километров, - усмехнулась Саня. - Вы не волнуйтесь, завтра приедет мой помощник и привезет мне новую трубку.
   Этой психопатке доставляет удовольствие издеваться надо мной, - распсиховалась Агриппина, но постаралась сдерживать рвущие наружу эмоции.
  - Этого не может быть! - не поверила она. - Мы ехали сначала по шоссе, потом по ухабистой дороге, затем долго кружили по пересеченной местности... Но я ничего не видела, мне глаза завязали, но трясло меня сильно.
  - Вот именно, кружили! Вас дурачили! До Кривого Рога десять километров, до деревни Малые Воды - два.
  - Вы... правду говорите?
   Хозяйка пожала плечами, предоставляя возможность делать сосбственные выводы.
  - У Вас автомобиль есть? - спросила гостья. Женщина дернула головой, то ли отрицательно, то ли утвердительно. Но Гра выбрала второй вариант. - Давайте поскорее уедем отсюда!
  - У меня другие планы на сегодня. - Саня перевела взгляд за окно, начинало смеркаться.
   Интересно, чем она занимается по ночам? - подумала Агриппина, не разобравшись до конца, есть у хозяйки средство передвижения на четырех колесах или нет. При упоминании ночных бдений буйная фантазия, разыгравшаяся в лесу, заявила о себе с новой силой. Воображение стало рисовать нерадостные картины с участием вампиров, но женщина быстро поставила заслон.
  - Вы... работаете по ночам? - с надеждой поинтересовалась она, делая акцент на "работаете".
  - Я занимаюсь архивом отца, вернее деда. Он собрал большую коллекцию, я должна навести порядок в бумагах.
  - Что коллекционировал Ваш дед?
  - Я Вам покажу, все хранится в этом доме. А сейчас Вам лучше принять ванну, согреться, а после мы вместе поужинаем.
  - Но...
  - Не волнуйтесь, мои соседи сюда не сунутся.
  - Вы уверены?
  - Абсолютно!
  - И что в этой избушке есть блага цивилизации? - недоверчиво нахмурилась Гра, представившая старую лохань, в которой ей предстоит провести омовения израненного цепкими ветвями тела.
  - Представьте себе, - улыбнулась Саня.
   И Цветкова ей поверила. Поверила, что в доме есть комфортабельная ванна, что она разбирает архив деда по ночам, что сможет постоять за себя и Агриппину, что завтра предоставит ей возможность связаться с подругами и успокоить их...
   Когда она чистая, румяная, размякшая после горячей воды появилась в кухне в чужом халате, подметая им дощатый пол, Саня, успевшая переодеться в джинсы с эстетическими дырками и футболку с короткими рукавами, приветливо ей улыбнулась и пригласила за накрытый к ужину стол. Хозяйка освободилась от тюрбана на голове и громоздкого халата, и Гра отметила короткую стрижку, мальчишескую фигуру с выдающимся плечевым поясом, выразительные глаза, способные показать превосходство над соперником, вспомнила описание, которое дала Рябова визави Мейчика, и снова засомневалась в правильности своего решения искать приют в этом доме.
   Из огня, да в полымя, - пришла некстати мысль... - А что я должна подумать, если хозяйка не дает мне телефон, заверяет, что со мной ничего не случится... Почему? Потому, что она является главарем бандитской шайки?..
   Цветкова села за стол и впилась глазами в лицо Сани, мысленно пририсовывая ей темноволосый парик, черные линзы, изменяющие цвет ее стальных глаз. Если сделать яркий макияж, то хозяйка избушки может превратиться в похитительницу Мадлен... Или не может?.. У них даже голоса похожи...
  - Вы знакомы с хозяйкой дома, где меня держали? - безразличным тоном спросила Цветкова. Как ей казалось. На самом деле голос вибрировал, напоминая тирольские песни, исполненные речитативом.
  - Видела один раз, - сказала Саня, выставляя на стол большое блюдо с пиццей. Взглянула на гостью и озабоченно произнесла, - Вам бы выпить бокал вина, но я спиртного в доме не держу.
  - И... как она Вам? Я имею в виду Мадлен? - гнула свою линию Агриппина, проигнорировав невыполнимое предложение.
  - Кто? - не поняла женщина.
  - Ну, Мадлен, хозяйка особняка, - Гра дернула головой, приблизительно указывая на скрывшуюся в темноте двухэтажную тюрьму. Она потерялась на местности, позабыв, в какой стороне та спряталась.
  - Кажется, ее зовут иначе...
  - И как по - вашему ее зовут? - с вызовом поинтересовалась Цветкова, не сомневаясь в собственном разуме. Или сомневаясь?
  - Не помню, - после недолгих раздумий произнесла Саня. - Но точно, не Мадлен. У нее обычное русское имя.
  - В Украине обычное русское имя, - покивала Гра, словно уличала хозяйку во лжи.
  - Что здесь удивительного? То, что она назвалась Мадлен, Вас не шокировало, а простое имя... - она задумалась, пытаясь вспомнить, как ей представилась соседка... - Хотела...с разбега назвать, но нет, не помню... Я не люблю забивать голову ненужными багажом. К чему мне ее имя, если я не собираюсь с ней знаться.
  - Она Вам не ровня? - догадалась Цветкова, окидывая взглядом простое убранство избушки. Здесь не было старья, больше подходящего для свалки, чем для жилья, как не было футы-нуты каких мебелей и антикварных прибамбасов, типа картин передвижников и раритетных изделий семьи Фаберже. Все интеллигентно - скромно, небедно-небогато, без антикварных изысков и развешенных по стенам документов в рамочках, где черным по белому написано, что хозяева являются графьями - князьями или прямыми наследниками дома Романовых. Впрочем, хозяйка упоминала коллекцию деда. Может, здесь "собака зарыта"... Вспомнив про животное, Гра поискала глазами Басю. Тот лежал на полу, подоткнув под огромную голову две лапы, и внимательно изучал гостью. Без агрессии и холодности. В его грустных глазах притаилась тоска.
  - Он скучает по отцу, - вздохнула Саня, заметив внимание к своему любимцу. В ее голосе впервые прорвались человеческие нотки.
  - Каким он был? - вырвалось у Агриппины. Она испугалась, что хозяйка замкнется или обругает ее и выставит из дома.
   Саня не стала делать ни того, ни другого, поднялась из-за стола, подошла к собаке, опустилась возле нее на присядки, погладила ее по башке с поникшими ушами и еле слышно произнесла.
  - Он единственный меня любил... Когда-то меня любил еще один человек, но его... давно нет... - еле слышно сказала хозяйка, словно делилась наболевшим не с Цветковой, а с Басей.
  - Извините, что заставила Вас вспоминать...
  - Ничего.- женщина резко поднялась и вернулась на свое место. - Вы не стесняйтесь, кушайте... - предложила она, а сама к еде не притронулась, оперлась локтями на стол, сложила руки в замок и придавила его подбородком. - Мой отец на самом деле мне не отец, но он дал мне вторую жизнь, когда я стояла на краю пропасти. Он протянул мне руку, и я ухватилась за нее, как за спасательный круг. Тогда я не задумывалась о том, что мне нужна чья -то помощь... С детства я занималась греблей, подавала большие надежды, когда до главной вершины оставалось сделать шаг, я получила травму, которая перечеркнула будущее. Я осталась наедине со своим горем, стала заглушать его единственным известным всем способом. Но была уверена, что могу победить страсть к выпивке в один момент, как только вернется мой друг... Но он не вернулся. Вместо него явился другой человек и увез меня... Это был отец моего Прохора, который стал мне тоже отцом... Я, наверное, сбивчиво рассказываю? - Агриппина быстро замотала головой, испугавшись, что женщина снова замкнется. - Мы уехали туда, где нас никто не знал, и начали новую жизнь. Я с новым папой, он с дочерью вместо сына... В детстве мне приснился сон, как я сижу в лодке и меня уносит в море, и вдруг появляется теплоход, а на палубе стоит улыбающийся немолодой мужчина в белом костюме и фуражке и приветливо мне улыбается. Часто детские сны запоминаются на всю жизнь. Когда я впервые увидела Алексея Михайловича Веретенникова, моего приемного отца, то сразу вспомнила о человеке на теплоходе, который спас меня во сне.... Он был талантливым скульптором и прекрасным человеком. Он творил и постепенно заразил меня искусством. Сначала я писала незамысловатые пейзажи, затем пристрастилась к лепке из глины смешных фигурок, да так увлеклась, что не заметила, как стала брать уроки у своего преподавателя. Ведь, я сначала отказывалась, как отец не уговаривал. Он не настаивал, говорил, всему свое время. Так и вышло... Когда у Алексея Михайловича начались проблемы с легкими и врачи рекомендовали ему сменить климат загазованного Кривого Рога, отец не захотел далеко уезжать, вспомнил про этот заброшенный дом и повез меня на смотрины.
  - А чья это была собственность? - решилась на вопрос Цветкова.
  - Его отца, деда Прохора. Я застала его при жизни. Интересный был старец! Профессор истории, который в один момент резко изменил свою жизнь. Уехал из Киева в деревню Малые Воды, когда умерла жена. Снял комнату, перечитывал свою огромную библиотеку, которую перевез с собой, гулял, рыбачил, вел долгие беседы с жителями, которые его полюбили, как родного за "ученость" и умение интересно рассказывать. Но и этого ему показалось мало. Поехал в Киев, продал огромную квартиру в Центре города, вернулся в деревню, нанял строителей, которые построили эту избушку. Перевез сюда коллекцию и библиотеку - свои главные сокровища.
  - А где жил его сын?
  - Учился в Москве, после окончания переехал в Ленинград, женился, родился Прохор... Я, кстати, тоже ленинградка. Сколько лет дружила с Прохором, а с родителями так и не познакомилась. После смерти сына и жены, Алексей Михайлович перевез меня в Киев, поближе к своему отцу. А тот махнул рукой и подался в отшельники... Говорил, это у нас семейное, убегать из дома! А сам на сына хитро поглядывал... Я как-то не выдержала и попросила пояснить. А дед Миха с шутками и прибаутками рассказал интересную историю: "Это сейчас мой сын известный скульптор, а раньше нам с матерью так нервы потрепал, не приведи Господь! Сбегал из дома и путешествовал по стране. В семь лет ему захотелось обосноваться в Киево- Печерской Лавре, он решил там выкопать землянку и жить. В десять он хотел переплыть Черное море на плоту, чтобы попасть в Турцию, в четырнадцать отправился в Винницу, чтобы выкрасть забальзамированное тело Пирогова...
  - К... кого? - переспросила внезапно ставшая заикой Цветкова.
  - Известного хирурга Николая Ивановича Пирогова. Вы бывали в Виннице?
  - Только что оттуда, - обреченно сказала Гра.
  - Были в музее и усыпальнице?
  - Побывали, - скривилась женщина. - А зачем Вашему отцу понадобился Пирогов?
  - Хотел мать вылечить. Она сильно мучилась мигренями, сын уговаривал ее поехать в Винницу и попросить об исцелении хирурга, а она отмахивалась, вот он и подумал, раз гора не идет к Магомеду, то пусть Магомед соизволит явиться. Ко всему голова паренька была забита рассказами отца об исторических фактах биографии Пирогова, разграблении его усыпальницы. Он думал, что свободный доступ позволит ему извлечь тело, но в то время государство, наконец, обратило внимание на усадьбу Вишня и церковь-некрополь. Алексей понял, что перевезти хирурга в Киев не удастся, а возвращаться с пустыми руками ему неудобно, примкнул к компании беспризорников и стал промышлять воровством. Хорошо милиция нашла и вернула родителям, а то неизвестно, как его жизнь сложилась дальше. Но после этого случая Веретенников младший остепенился и поставил себе цель стать известным скульптором...
  - А профессор истории ничего не рассказывал об украденной шпаге из усыпальницы? - "забросила наживку" Цветкова и стала с замиранием сердца ждать ответа.
  - И он рассказывал, и отец, но я не верила.
  - Почему? Мы тоже слышали эту историю от экскурсовода.
  - Я приняла ее за легенду для привлечения народных масс в музей. И не только... Алексей Михайлович, будучи членом воровской шайки в Виннице, познакомился там с внуком Церковного старосты. Именно староста взял на себя ответственность за охрану усыпальницы, когда никому до нее не было дела. Когда внук услышал о разграблении саркофага Пирогова, то очень удивился. Он сказал, что дед ему ничего такого не рассказывал. И если бы на самом деле украли крест и шпагу, то первым бы узнал Церковный староста. Узнал и рассказал детям и внукам...
  - Может, староста не хотел бередить воспоминаниями душу? Возможно он считал себя косвенно виновным в краже. - предположила Гра.
  - И такое возможно, - заявила Саня, разливая по чашкам пахучий чай.
  - Александра, может, Вы еще что-нибудь вспомните. Меня очень интересует шпага...
  - Меня зовут Оксана. Это папа сначала звал меня Сана, потом Сана превратилась в Саню. Я Оксана Алексеевна Захаркина. Совпадение, что моего родного отца тоже звали Алексеем, как и приемного. А что касается шпаги... Перед самой смертью дед Миха уверял, что одна шпага из его коллекции принадлежала Императору Францу Иосифу. И это ее он подарил Пирогову. Но мы приняли его слова за бред. Дедушке было под сто лет, он часто заговаривался.
  - Почему он раньше не рассказывал об этом?
  - Говорил, что она попала к нему не совсем честным путем, вот он и держал ее отдельно от всей коллекции холодного оружия. Даже сын об этом не знал.
  - А... Вы...ее... видели?
  
   Глава 24
  
  - Есть одно строение в двух километрах от Кривого Рога, - радостно произнес Князев после долгих телефонных переговоров. Измучившиеся от неведения две женщины и мужчина, наконец, получили информацию, показавшуюся им неполной, и они стали терзать Вовку вопросами.
  - А там есть двухэтажный дом?
  - А кому он принадлежит?
  - Похож он на тюрьму, где держат похищенных людей?
  - Стоп! Не все сразу! - выставил перед собой ладони следователь из Москвы. - Про дом пока ничего неизвестно, по документам он не проходит. - Увидев расстроенные лица девчонок, он поспешил произнести успокоительную речь. - Я в этом не сомневался! Вы сами подумайте, если мафиозная семейка использует его для неблаговидных целей, как то хранение украденных раритетов и заточения похищенный людей, то зачем им светить этот дом. Выстроили себе особняк в лесу неподалеку от города, и все шито-крыто. Логично?
  - Вполне, - ответил за всех Чернобривко, обнимая за плечи Рябову.
  - Хорошо, если все так, как ты говоришь, - без особого энтузиазма заметила Ирина.
  - Мы должны немедленно поехать туда и все выяснить! - призвала Галина.
  - Пока мы доберемся до Кривого Рога, совсем стемнеет... - начал Князев.
  - Но это место ближе, чем Кривой Рог, - перебила Рябова.
  - На десять километров, - напомнил Вовка. - Сначала мы должны найти деревню Малые Воды, от нее легче найти заброшенную избушку. Но в любом случае поиски мы перенесем на завтра.
  - Меня снова окутала паутина сомнений, - нахмурилась Галка.
  - Что опять не так? - устало поинтересовалась Янина, готовая прислушаться к предложению Владимира.
  - Если этот особняк нигде не значится, почему им не заинтересовались компетентные органы? Дом построен на чужой земле и никому нет до него дела! Я не верю, что про него никто не знал! - безопеляционно заявила она.
  - В деревне о его существовании, наверное, знают. Думаю, обитатели особняка пользуются продуктами сельскохозяйственного труда. Деревня расположена ближе к ним, чем город, и крестьяне народ нелюбопытный. - Князев явно увлекся новой идеей, о которой пока не доложил собратьям по оружию.
  - Не томи! - заканючила догадливая Янина.
  - Завтра мы поедем в деревню и расспросим местных жителей об обитателях дома.
  - А они нам взяли и рассказали, что там содержат политзаключенных и ежедневно покупают несколько бидонов молока, пятнадцать ящиков картофеля, десять килограммов лука... - занялась перечислением Рябова, но была остановлена зычным рыком подруги.
  - Не утрируй!
  - Извините! - оскалилась она, взяла под руку Богдана и повела к "Порше". Не выдержала, повернулась и показала язык.
  - Детский сад, - заключила Ирина. - И этой женщине скоро стукнет сорок лет.
  - Этого не может быть! Ты сама говорила, что тебе всего пятнадцать, - пробормотал Князев, привлекая ее к себе...
  - Вов, мне кажется или мы вправду ведем себя неэтично? Жизнь Агриппины весит на волоске, а мы целуемся, милуемся, забывая об этом.
  - Даже на войне люди продолжали влюбляться. Жизнь течет быстрее, чем мы этого хотим. Надо все успеть. В душе нам по пятнадцать, а, глядя в зеркало, получаем подтверждение об истинном возрасте. К женщинам это не относится, - поспешил исправиться он. - Нельзя откладывать на потом любовь, можно не успеть понять ее вкус...
  
   Как провели ночь мужчины, Янина и Рябова не знали, но догадывались, что супротив богатырского сна не встали никакие препятствия, как то переживания о бедняжке Цветковой. Женщины, напротив, полночи вели разговоры - пересуды, в остальную половину вертелись и вздыхали. В итоге Галка не выдержала и предложила махануть по рюмочке коньяка за успех предстоящего дела.
  - А у тебя есть? - с надеждой спросила Ирка голосом алкоголика, маявшегося на рассвете от невозможности опохмела.
  - Спрашиваешь! - гордо заявила подруга, выуживая из своей сумки небольшую плоскую бутылку.
  - Не знала, что ты злоупотребляешь... ночью под одеялом, - незлобно заметила Янина.
  - Дура ты, Ирка, не видишь, бутылка непочатая.
  - Может, это уже пятая по счету со времени нашего путешествия.
  - Лучше бы я выпивала, - вздохнула Галина, - только начнутся душевные переживания, ты хряп стакашку и... полегчало.
  - Избави боже! Так с трудностями справляются только безвольные люди!
  - А мы вольные? Мы, как крепостные крестьяне пляшем под дудку каких-то уродов, похитивших Цветика.
  - Я имела в виду силу воли, - пояснила Ирина, разливая коньяк по малюсеньким наперсткам.
  - О какой собственной силе воли можно говорить, если ты подчинен чужой воле? И никак не можешь вырваться, потому как у них на руках главный козырь против нас - наша дорогая Агриппина, - имя подруги Рябова произнесла со слезами. Обе всхлипнули, чокнулись и опрокинули в себя содержимое наперстков. Потом обнялись и долго стояли в полном молчании.
  - Она... не может оставить нас без присмотра, - прогундосила Ира. - Мы без нее, как слепые котята. Кто мне скажет, правильно я делаю, что отвечаю Князеву взаимностью?
  - Я скажу, - подобралась Галя, размазывая слезы по щекам, - правильно! Сколько можно мучить мужика?!
  - Неправильная фраза! - Янина поискала глазами носовой платок, высморкалась и пояснила. - Она означает, что я должна его пожалеть, а любовь не может строиться на жалости!
  - Молодец, Ирка! Это я неправильно выразилась... Может, еще по одной?
  - Не-е-е, - протянула Янина. - Несколько капель - это лекарство. Нам больше не надо. Завтра трудный день. Решающий.
   Они улеглись в кровати, немного пошмыгали носами и вскоре размеренно засопели...
   Ирке снилось, как они подошли к бревенчатому дому, а тот оторвался от земли и улетел, как тарелка с инопланетянами. А они стояли, высоко задрав головы, и провожали его ошарашенными взглядами.
   Галка бубнила во сне песни Богдана, лицо которого то приближалось к ней, то отдалялось, а потом вдруг исчезло, а вместо него появилось насупленная физиономия с усами и сказала, что им никогда не найти шпагу, потому что она давно в руках наследников Пирогова, живущих за границей. Галка стала уверять мужчину, что этого не может быть. Если это, действительно, так, то почему внучки с правнучками не вернут ее своему предку? Вот мы вернули крест... Но мужик с усами ее не слушал, бил себя в грудь и орал противным басом: " Я - Яша! Я все знаю!" - Ты не Яша! - отрезала Рябова, - ты глава семейной мафии. Мужчина замер, не донеся кулак до груди, недоверчиво воззрился на женщину, обмяк под ее пристальным взглядом, концы роскошных усов поникли, он медленно повернул голову в одну сторону, затем в другую, склонился к самому уху Галины и прошептал: "Это не я". - Допустим, я Вам поверю. Но Вы можете назвать имя настоящего главаря? - Усач снова осмотрелся, по -шпионски прищурив глаза: "Это... это..." Вдруг раздался выстрел... Мужик исчез, а совсем рядом раздался знакомый голос.
  - Извини, я не хотела.
   Галка сонно поморгала, увидела Янину, выронившую из рук щетку для волос, издавшую такой громкий звук. И недовольно проскрипела.
  - Зараза ты, Ирка, еще немного и я бы узнала имя главаря мафиозной семейки!..
  - И кто такой добренький правдолюбец?
  - Яков Чернобривко. - Галина пересказала подруге оборванный на самом интересном месте сон.
  - Нелепость какая... - буркнула Янина, расхаживая по номеру в легком халатике и ожесточенно расчесывая волосы, будто вымещала на них накопившееся недовольство.
   Рябова хотела напомнить про визит Пирогова - вот это настоящая нелепость! - но передумала.
  - Который час? - спросила она, усаживаясь на кровати.
  - Семь.
  - Так рано?
  - Нам нужно торопиться.
  - Тогда почему ты ходишь, как маятник?
  - Я думаю! - Ира замерла перед Галиной.
  - И что надумала?
  - Давай поедем в деревню сами!
  - Как... сами? - испугалась Рябова, словно ее отправляли в гордом одиночестве к белым медведям.
  - А так... Вовка начнет семь раз примерять, потом долго отрезать, звонить коллегам, договариваться, а время уйдет.
  - М...может быть поздно? - с дрожью в голосе произнесла Галка.
   Янина не знала ответа, но что-то ей подсказывало, что их поездка не даст результата, недаром ей приснилась улетающая за горизонт избушка. Но если поторопиться, то... Что последует за этим "то" Ирка думать не хотела. Она не желала думать о плохом, но невеселые мысли кружили, как черные вороны над головой. Янина ждала звонка от похитителей Цветковой, чтобы заверить их, что они владеют кое-какой информацией. Но звонка не было. И это ее тревожило. А вдруг они давно поняли, что Богдан ничего не знает о шпаге, и стали искать другие пути. Что в этом случае будет с ненужной теперь Агриппиной? Ребята играют по- крупному, им свидетели не нужны... Но возникает резонный вопрос: Зачем им шпага Пирогова? Ясно, это антикварная вещь, но она не настолько уникальна, чтобы из-за нее рисковать собственным криминальным бизнесом... Богдан уверял, что для Якова она стала фобией. Значит ли это, что он отдает неразумные приказы лишь бы завладеть шпагой. Тогда главарем является он... Или человек, которого он заразил своей идеей. Но в любом случае Яков - особа, приближенная к верхушке. Копаться в его прошлом нет смысла, слишком насыщенной на приключения и знакомства была его жизнь.... С какой стороны подступиться?
  - Ирка, чего ты стоишь, как статуя? - попыталась встряхнуть ее подруга. - Сама сказала, надо спешить...
  - Собирайся, мы едем в деревню Малые Воды! И не заводи разговор о завтраке! Перебьешься!
  - Ты знаешь, куда ехать?
  - Современные технические штучки до Киева доведут, - перефразировала она поговорку.
   Через пятнадцать минут они выскользнули из отеля.
  - Ну, что я сказал? - раздался рядом довольный голос Князева. - Богдан, ты проиграл!
  - Кто явился предметом спора? - поинтересовалась Рябова, сбрасывая оцепенение.
  - Вы, девицы-красавицы! - разозлился Вовка и повернулся к сотоварищу. - Слишком хорошо я знаю эту троицу...
  - Двоицу, - поправила Галка, - то есть дуэт. Пока.
  - А я не верил, что вы захотите самостоятельно поехать на поиски, - вмешался Чернобривко.
  - Бред какой! - хмыкнула синеокая библиотекарша и закатила глаза. Янина, напротив, потупилась, с интересом рассматривая крыльцо, словно ничего более захватывающего не видела за всю жизнь.
  - Почему молчим, дорогая Ирина Вадимовна? Нечем крыть? - Князев вплотную подошел к ней и попытался заглянуть в глаза. Не получилось. Некстати подумал: До седьмого класса мне это проделать было легче, я едва доставал ей до подбородка.
   Галка "прочла" его мысли, оценила мытарства и с чувством сказала.
  - Вот вымахал, верзила! - приподнялась рядом с ним на цыпочки и недовольно заметила. - Я... при своем гигантском росте метр семьдесят не достаю ему до уха.
  - Хватит мне зубы заговаривать! Последний раз спрашиваю, куда собрались с утра пораньше?
  - За грибами! - рявкнула до сих пор молчавшая Янина.
  - В лес?
  - В лес, - подтвердила Рябова, передернув плечиками.
  - Волков не боитесь? - спросил Чернобривко с грозным видом, засунув руки в карманы джинсовой куртки.
  - Мы бесстрашные! - гордо сказала Галина.
  - Это мы знаем, - задумчиво протянул Князев, обозревая окрестности. Город дремал, пропустив через себя первую партию работников, растворившихся на предприятиях. Другая партия еще готовилась засучить рукава. - Едем на "Порше". Он более подходящий для сельской местности. Только, чур, я за рулем!
  - Слишком много желающих на мой автомобиль! - беззлобно заметила Ирка и протянула ключи. - А как же твое инкогнито?..
   Вовка не ответил, взял ключи и быстрым шагом двинулся к машине, припаркованной на стоянке у отеля. Поведение мужчины выглядело подозрительным.
   Неужели, Князев тоже считает, что... мы можем не успеть? - подумала она и содрогнулась.
  - Бр-р-р, - прорычала она, энергично тряся головой, будто вытряхивала их нее нехорошие мысли.
  - Ир, ты чего? - взволновалась подруга.
  -... За... замерзла, - нашлась она, обхватывая себя руками.
  - Сейчас в машине согреешься, - пообещала Галина, обняла Ирину и повела к "Порше", который успокаивающе урчал двигателем, как закипающий самовар, создающий уют и умиротворение.
   Янина снова вспомнила Цветкову, которая мечтала о собственном доме, беседке, где она будет собирать воскресными вечерами друзей, ставить на стол огромный самовар и слушать его успокаивающее пение.
   Сокровище, у тебя все будет! - мысленно обратилась она к подруге...
  
  - Что будет? - Гра открыла глаза и недоуменно посмотрела вокруг. Воспоминания вернулись к ней. Она перевела взгляд за окно, где должны были уже сосредоточиться вооруженные неприятели. - Что-то я с дозировкой снотворного ошиблась! - пожурила она себя. - И проспала "без задних ног" до утра, и сон приснился, как явь... Но не помню, о чем. Помню только Ирочку, она гладит меня по плечу и говорит: "Сокровище, у тебя все будет!" Главное, чтобы рядом были мои близкие люди - Коленька, Ванечка и девочки. - В носу женщины защипало, она сжала его двумя пальцами, перекрывая доступ воздуха, который должен дать приказ отступить рвущимся наружу слезам. - Еще рано, - прогундосила она, - встречусь со всеми, вот тогда и залью их слезами. Слезами счастья. Уже совсем скоро.
   Внутри неприятно заняло. Забытое чувство, предвещающее четверку на экзамене студентке-отличнице Цветковой, заставило быстро натянуть на себя одежду, схватить сумку и устремиться к выходу.
   В доме было очень тихо.
   Так тихо, что биение небольших часов было походило на удары молота по наковальне.
   Куда я собралась? - мысленно спросила у себя Гра. - Назад к Адаму Семиренко? Он будет чрезвычайно рад нашей встрече, а то его хозяева, оповещенные о моем бегстве, успели надавать ему тумаков.
   Входная дверь отворилась и зашла Оксана, придерживая за поводок Басю. Он тяжело потопал к гостье и лизнул ей руку.
  - Здрасти, - стушевалась Агриппина, присела возле пса и потрепала его по голове.
  - Доброе утро, - приветливо поздоровалась Захаркина. - Как спалось?
  - Спасибо снотворному и гостеприимной хозяйке, приютившей беглянку.
  - Я вижу, беглянка решила не задерживаться? - Саня кивнула на сумку.
  - Оксана, я не могу сидеть и ждать, когда приедет ваш помощник и привезет новый мобильник. Представляете, как волнуются мои подруги, мои муж и сын... Я уже второй день на свободе, а они ничего не знают. И нужно заявить в милицию, пока похитители не скрылись.
  - Наверное, скрылись. Мы с Басей любим прогуляться перед сном, я слышала, как от соседского дома отъезжал автомобиль. Ночью в лесу все звуки разлетаются на несколько километров.
  - Но они могли сюда нагрянуть?! - забеспокоилась Цветкова.
  - Но не нагрянули же...
  - Почему?
  - Они думают, что затворница - скульпторша, как меня здесь называют, на порог гостей не пустит. Даже, если эти гости расскажут небылицы...
  - Вы считаете, я... солгала?
  - Не считаю! - отрезала Саня, давая понять, что разговор на эту тему благополучно завершен. - Если Вы настаиваете, то я отвезу Вас в город.
  - Я не настаиваю, я очень прошу!
  - Но мы хотели поискать шпагу? Вчера Вы побоялись спускаться в подпол...
  - Слишком много событий на один день. Вдруг призрак деда Михи блуждает по подполу и сторожит свое добро?
  - Вы... шутите? - недоверчиво спросила Захаркина, поджав губы.
  - Шучу! - Агриппина растянула рот в неестественной улыбке. А про себя подумала: откуда я знаю, зачем ты меня хочешь заманить в подпол? Напридумывала небылиц про шпагу, чтобы разжечь мой интерес. Я спущусь в подземелье, чтобы увидеть ее, а хозяйка, бац, и закроет меня в... новой тюрьме с менее комфортабельными удобствами. Но тюрьма, она и есть тюрьма, хоть, будет стоять унитаз из чистого золота...
   Саня не стала уговаривать гостью спуститься в подпол. Наскоро перекусив, они сели в "Ниву", на заднее сиденье забрался Бася, который не любил оставаться один, и все вместе двинулись в город. Теперь Цветкова поверила, что похитители долго кружили, пока достигла своего пристанища. Буквально через десять минут, автомобиль Российского автопрома выехал на трассу.
  - Вы говорили, что Алексей Михайлович был известным скульптором, а автомобильчик... такой неказистый, - старательно подобрала определение "Ниве" Агриппина.
  - Как у любого гениального человека у него были свои причуды. Ностальгия по тому времени, когда мы были одним государством, без границ и перепалок по оплате за газ.
  - Со сменой президента в Украине наши отношения наладились, - сказала политкорректная Цветкова, ежедневно следящая за новостями. В той, прежней, жизни она не бегала в поисках чужих вещей, а спокойно ходила на работу, лечила малышей, воспитывала Ваньку... Или он ее воспитывал. Правильно вела себя с мужем, любила его, журила, восхищалась и тоже воспитывала. А он просто ее любил. И не забывал напоминать об этом. Вечерами они ужинали и смотрели новости на канале "Россия"...
   Боже мой, как они живут без меня? - подумала она с тоской...
  
   Глава 25
  
   Галка подергала за волосы впереди сидящую Янину.
  - Ирка, у меня крыша поехала, - прошептала она.
  - Она давно помахала тебе ручкой, а ты и не заметила, - парировала подруга.
  - Я сейчас видела во встречном автомобиле... Цветкову.
  - В "Фольксвагене"?
  - Нет, это была "Нива". А на заднем сидении сидела огро-о-омная собака.
  - Баскервилей! - съехидничала уставшая от Галкиных придумок Ирина. - А Гра ехала за рулем!
  - Нет, за рулем ехала коротко стриженая тетка.
  - Тебе померещилось.
   Рябова подумала и согласилась, пробубнив себе под нос.
  - Теперь еще и презумпция зрения...
   Вскоре появился столб с указателем, на котором большими черными буквами было написано "Малые Воды" и нарисована стрелка налево. Князев свернул с трассы и помчал "Порше" в нужном направлении. В салоне зависла напряженная тишина, прерываемая высказываниями водителя о "великолепии" дорожного покрытия. Честно сказать, не настолько она была плоха, Вовка старался отвлечь девчонок от тягостных дум. Но вряд ли они слышали его "лестные" высказывания. Ирина пыталась сосредоточиться на чем угодно, даже на работе, про которую не вспоминала с начала отпуска, но все равно мысли съезжали на Цветкову. Янину настолько замучили страшные виденья, что она не выдержала, открыла окно и выставила голову, чтобы встречный ветер охладил ее лицо, к которому прилила вся имеющаяся в организме кровь.
  - Простудишься, - предупредил Князев, но Ирка не обратила внимание.
   Погода сегодня не радовала. На небе весело светило солнце, но особо не старалось прогреть землю и пригреть уставших от затяжной холодной весны людей. Ко всему дул сильный встречный ветер, решивший любой ценой воспрепятствовать путникам. Но силы были неравны, и "Порше" уверенно двигался к деревне "Малые Воды".
   Дома в селении разделялись по классовому признаку. Рядом с допотопным домиком с покосившейся крышей и щелевым ограждением, позабывшим прикосновение малярной кисти, стоял современный гигант, окруженный высоким кирпичным забором, с автоматическими воротами, металлическими дверьми и панелью видеонаблюдения. Близкое расположение деревни от города заинтересовало зажиточных граждан Кривого Рога, пожелавших быть ближе к природе. Они медленно выкупали участки у местных жителей и быстро выстраивали себе хоромы, вытесняя алчных аборигенов. Скорость людского круговорота росла, "Малые Воды" обрастали дворцами, зажимая между собой старые постройки коренных сельчан. Дома первых нуворишей были значительно скромнее их последующих собратьев, которые были и выше, и шире, и архитектурно-изощреннее.
  - Если так дело пойдет, "Малые Воды" переплюнут Монако, - хмыкнул Князев, разглядывая ступенчатые дома.
  - Я думала здесь одни хибарки, в которых живут приветливые люди, они все про всех знают и готовы поделиться информацией, - угрюмо протянула Рябова. Она водила взглядом по домам, выискивая подходящий. Не определившись, Галка вздохнула и сказала, - давайте остановимся у любого дома и спросим, знают ли они о лесной избушке?
  - Мы остановимся у обычного домишки, где живут старожилы, и спросим. - успокоила подругу Ира.
  - Укажите на любой! - Вовка успевал следить за дорогой, любоваться строениями и зыркать на расстроенную Янину.
  - Давай возле того, кирпичного! - указала она на дом с красивыми расписными ставнями. Окна сияли чистотой, выделялись белыми занавесочками в половину окна и цветущими геранями всевозможных оттенков на подоконниках. Невысокий заборчик был аккуратно выкрашен рыжей краской, на калитке висел почтовый ящик, из которого торчала газета. С внутренней стороны калитка закрывалась на крючок.
   Решительная Галина перекинула руку, желая поднять крючок и без спроса войти.
  - Стой! - приказала Янина. - Так поступать некрасиво! К тому же во дворе может быть собака, - нравоучительным тоном добавила она.
  - Но... здесь нет звонка, - доложила Галка, изучая калитку и прилегающий к ней забор. Затем окинула недовольным взглядом двор, - и собачьей будки не видно.
  - Надо покричать, заодно проверим - есть ли здесь четвероногий сторож. - пояснила Ира и громко произнесла: Хозяева! Есть, кто дома?
   В окне показалось лицо женщины и сразу исчезло, но тут же она выросла на пороге, вытирая руки о переброшенное через плечо льняное полотенце.
  - Здравствуйте! - так же зычно поприветствовала ее Янина, словно перед ней стояла старушенция с явными задатками глухоты.
  - Здравствуйте, - с улыбкой ответила женщина, которая была почти ровесницей подруг.
  - Мы бы хотели задать Вам несколько вопросов, - заявила Ирка без перехода.
  - Проходите в дом...
   Только они открыли калитку, как их внимание привлек странный скрежет, доносящийся с улицы. Они заинтересовались непонятным звуком и увидели пожилую женщину на стареньком велосипеде, сзади которого прицепилась небольшая тачка. Она остановила транспортное средство у дома, куда была приглашена четверка путешественников.
  - Это моя мама, - представила велосипедистку хозяйка. Заметив недовольное лицо матери, она спросила, - что-то случилось?
  - Зазря произдыла! - отмахнулась шустрая бабуля на странном наречии, сочетающем русский язык и украинскую мову, и поправила на голове сбившийся платок. В сочетании со спортивным костюмом советских времен он выглядел потешно. Но завязан был не как у всех колхозниц под подбородком, а сзади, как у комсомолок тридцатых годов. Выбившаяся седая прядь подсказывала, что женщина преодолела возрастной комсомольский ценз более полувека назад.
  - Почему? - удивилась дочь.
  - Ни тама, ни тама никого дома нема! - доложила она, перенеся ударение в слове "никого" на второй слог, и вкатила во двор велосипед с тяжелой тачкой.
  - Давайте я Вам помогу! - вызвался Чернобривко и освободил ее от руля.
  - А ты кто?
  - Богдан, - назвался он и представил своих друзей.
  - Раиса Матвеевна, - по- деловому сказала она и пожала всем четверым руки. Затем обратилась к дочери, - Варенька, что ж ты людыну в дом не зовешь?
  - Зову, - снова улыбнулась Варвара...
   Гости отказались от чая, молока, горохового супа, блинов, варенья, сметаны, и сразу перешли к делу, поинтересовавшись двумя домами, расположенными неподалеку от деревни. Раиса Матвеевна не ответила на вопрос, а неожиданно предположила, что кто-то их напугал, и поэтому они "уихалы". Еще вчера поутру скульпторша просила привезти свежей сметаны и два литра молока, а Адамка свининки и творога, а сегодня их и след простыл. Нет ни скульпторши, ни Адамки...
   Гости ничего не поняли. Старшая хозяйка была так раздосадована отсутствием кого-то, кто вчера делал заказы, а сегодня внезапно исчез, что препоручила все объяснения дочери. Та поведала о двух строениях в лесу: одном совсем старом, построенном одним ученым, переехавшим сюда из столицы много лет назад, и другом, появившемся несколько лет назад, в котором кроме сторожа Адама никто не живет. Сколько мать Вари туда возит продукты и ни разу не видела хозяина. Но скорее всего он появляется, потому, как заказ увеличивается. Не часто, но бывает.
  - Я в последние дни заказ был прежним? - спросила Янина у пожилой женщины и добавила, - я имею в виду оба дома.
  - Скульпторша, Оксана Алексеевна, внучка ученого, заказала, как всегда, - сообщила за мать Варвара, - а вот Адам попросил меня испечь два пирога: один с капустой, а другой с курагой.
  - Агриппина обожает пирог с капустой, - прошептала Галка, заворожено глядя на обеих хозяек. - Вы... не видели в доме... гостей? Может, к Адаму кто-то приехал? Не зря он стал пироги заказывать.
  - Я не видела, - задумчиво произнесла дочь и посмотрела на мать. Та отрицательно мотнула головой.
   Затем Варвара обстоятельно рассказала, как проехать к дому скульпторши и особняку, где "сторожует" Адам.
  - Но вряд ли вы их застанете. Оксана ведет затворнический образ жизни и редко куда-то уезжает, разве что в Кривой Рог, там у нее квартира, а Адам ни разу не покидал особняк...
  - Проверим, - односложно заметил Князев и повел процессию к выходу, не забыв поблагодарить хозяев.
   Богдан задержался в дверях, оглянулся на расстроенную Раису Матвеевну и... попросил продать им нереализованную продукцию. Старушка встрепенулась, забегалась, выбежала во двор, где стоял "припаркованный" велосипед с загруженной тачкой. Мужчины перенесли все в багажник, расплатились с повеселевшей хозяйкой, которая долго махала им вслед рукой и бормотала: "Есть же добры людыны на свити". Вдобавок перекрестила не успевший скрыться с глаз "Порше", стянула загрубевшими морщинистыми руками с головы платок и вытерла заслезившиеся глаза...
  
   Автомобиль Яниной легко прорвался к избушке, больше походившей на сказочный терем царя Берендея.
  - Боже мой! Какая красота! - с чувством произнесла Рябова и потянулась. - Даже находясь в полуобморочном состоянии от переживаний, я не могу не восторгаться окружающим раем.
   Она не просто восторгалась, она внутренне ликовала: рядом с ней появился мужчина, с тонким тактом и пониманием. Как ловко он "подъехал" к Раисе Матвеевне и успокоил ее... Но куда девать полбагажника еды? Нашлась бы Цветкова, они расположились на полянке и закатили пир!..
  - Ничего не видно! - расстроилась Янина, отпрянув от окна. До этого она не смогла достучаться в дверь.
   Мужчины зашли с тыла, выискивая еще один вход. Но кроме пристроенного гаража, ничего не нашли. Князев подергал амбарный замок, вспомнил "прошлый век", обогнул гараж и увидел зарешеченное оконце. Поискал глазами предмет, способный вознести его к нему, заметил ящик, подтащил и взгромоздился на него ногами. Кроме небольшого стеллажа с инструментами и стопки старых покрышек там ничего не было. Значит, хозяйка покинула жилище на автомобиле, - мысленно решил Вовка, - хотя, для данного строения больше подошла кобыла, как средство передвижения.
   В это время следопыт Чернобривко изучал отпечатки протекторов шин на земле.
  - Уехали рано утром, когда трава еще была мокрой от росы.
   Мужчины присели у едва заметной борозды и внимательно ее изучили, не придя к окончательному выводу.
  - Я слышал, как Галя говорила, будто видела во встречной машине на трассе женщину, похожую на Агриппину.
  - Гале верить - себя не уважать! - ляпнул Князев, но заметил удивленный взгляд воздыхателя уличенной во лжи женщины, и вмиг поправился, - у нее хорошо развито воображение! Что ты хочешь, человек пишет стихи! - он посчитал такое пояснение разумным и доходчиво - понятным творческому человеку Чернобривко.
   Новость об увлечении Галины того порадовала, но задавать вопросы он посчитал неуместным.
  - Кто пойдет на разведку в особняк? - спросил Князев.
  - Я! - сразу ответил Богдан. - Сяду за руль, подъеду к дому, скажу, что заплутал и спрошу, как мне выбраться из леса!
  - В тебе я уверен, но... боюсь "Порше" засветилось. Похитители сразу догадаются, из какого ты клана и по чью душу пришел.
  - Тогда я пойду пешком!
  - И что ты делаешь в лесу пешком в таком богатом прикиде? В чистом прикиде, - еще раз оценив одежду приятеля, добавил он. - Ты не похож на человека, который топчет землю собственными ногами, обутыми в кожаные туфли ручной работы. В такой обуви нужно ездить на слоне, который занесен в Красную книгу, причем в окружении охранников, а не болтаться в одиночке по чаще леса.
  - На слоне? - удивился Чернобривко.
  - На слоне, подтвердил Вовка. - Один принадлежит тебе, а другой - шейху Саудовской Аравии.
  - Туфли, как туфли, - изрек мужчина, выворачивая поочередно ступни. - Если честно, то хотел перед Галей повыпендриваться. Сам понимаю, что для прогулок по лесу ни обувь, ни одежда не подходят... Но я могу сказать... Адаму, что меня... ограбили и...
  - Богдаша, сочиняй стихи, у тебя это лучше получается, - перебил его Владимир.
  - Не сомневаюсь, - задумчиво произнес тот, изучая строение, спрятавшееся за стройными деревьями.
  - Надо было у Раисы велосипед позаимствовать, - высказался Князев. - Только без тачки...
  - Да, на велосипеде я бы неплохо смотрелся... - нахмурился Чернобривко, прожигая взглядом крышу особняка. - Но у Адама мог возникнуть вопрос, откуда у меня появился велосипед.
  - Матвеевна сказала, что сторожа в доме нет.
  - Или он ей не открыл? Почему?
  - Может, в доме... что-то случилось? Охранять стало некого... - прошептал Владимир, предварительно осмотревшись, чтобы случайно не услышали дамы. - Я не предполагаю наихудший вариант... Возможно, Цветкову перевезли в другое место.
  - И на другом автомобиле. Например, на "Ниве", в которой Галя видела женщину, похожую на Агриппину, и водителя, похожего по описанию на похитительницу без парика.
  - Чего мы воду в ступе толчем?! Надо ехать к особняку! Мы убедились, что здесь никого нет.
  - Я поеду, а ты останешься с девочками! - категорично заявил Богдан.
  - Нет, поеду я!
   Но девчонки не желали оставаться в стороне. После недолгих препирательств, все уселись в "Порше" и двинулись по узкой дороге к другому дому, укрывшемуся в лесу. Если бы не обстоятельный рассказ Варвары, они никогда не нашли широкую тропу, по которой с боями прорывался автомобиль. Ирке было все равно, что с ним станется, все мысли были заняты Агриппиной и Галкиной фразой о "Ниве", в которой якобы ехала потерянная подруга...
   Князев поставил автомобиль впритык к высокому кирпичному забору, спрятав его от глаз обитателей дома, приказал оставаться на своих местах и пошел к внушительным дверям, напоминавшим вход в бункер Гитлера.
   На звонок никто не вышел. Вовка повторил попытку. Тот же результат. Тогда он подошел к дереву, легко взобрался на него и очутился на заборе, а затем и на участке. Заметил открытое окно на втором этаже и с проворством обезьяны вскарабкался по выступам...
   Его не было сутки. Нет, целую вечность. Вечность и еще два года...
   Когда он вышел через дверь и приблизился к "Порше" Ирка находилась на грани обморока, переходящего в летаргический сон без пробуждения.
  - Цветкову держали в этом доме. Есть там одна комнатка за двумя дверями. В ванной комнате на полочке лежит тюбик от ее помады. Я его запомнил. Гра любит подкрашивать губы и часто достает ее из сумочки. - уверенно произнес Князев.
  - Золотистая в пупырочку? - спросила Рябова. Владимир подтвердил. Но не стал возвращать девчонкам вещь Агриппины, которая покоилась в его кармане. Они станут рыдать над помадой, как над безвременно ушедшей подругой.
  - Но... где же Цветик? И почему ее перевезли? И куда делся охранник по имени Адам, который никогда не покидает особняк? - забросала вопросами Ирина. Но у мужчины не было ответа. Одни предположения...
   Он не стал рассказывать, что видел следы крови на полу...
  - А вдруг в "Ниве" все же ехала Цветкова? - стала рассуждать вслух Галина. - Вовка, ты проверил, у них в доме есть гараж?
  - Есть, на две машины, но в данный момент он совершенно пуст.
  - Хорошо! - странно высказалась Галка. Почему этот факт имел положительное значение, никто не понял. - В гараже ТАКОГО дома, - она кивнула в сторону особняка, - должны стоять соответствующие автомобили. Но не полуджипы фермеров, торгующих на рынке овощами со своего огорода. Я предполагаю, что сообразительная Цветик смогла вырваться из лап Адама, добежала до терема, там ее внимательно выслушали, пригрели и вняли ее просьбе - отвезли в город. Только хозяева лесных избушек могут перемещаться на "Нивах".
  - Но Матвеевна сказала, что хозяйка - скульпторша. - напомнила Янина.
  - Может, она начинающий скульптор. На приличную машинку пока не заработала. Повезла Цветкову в свою городскую квартиру, где есть телефон, и совсем скоро Гра с нами свяжется. - Рябова достала из сумки мобильник, будто подруга должна вот-вот выйти на связь. - У меня палок почти нет, - раздосадовано заявила она, попеняв телефон за нежелание улавливать радиосигналы. - Ир, посмотри на своем...
  - У меня тоже нет...
  - Поехали отсюда! - рявкнула Галка. - Может, Агриппина звонит-звонит, а мы вне зоны доступа...
   Поддавшись напору, Князев завел "Порше", но с места не сдвинулся.
  - Я не считаю Цветкову физически развитой женщиной, готовой "вырубить" охранника и сбежать.
  - Вов, но ч... что с ней могло произойти? - дрогнувшим голосом, спросила Янина
  - Думаю, похитители разыграли спектакль. Дали ей возможность улизнуть... Куда она могла пойти? Только в расположенную неподалеку избушку. Там живет некая особа, легко меняющая свой образ: от озабоченной мамаши, ребенку которой нужна медицинская помощь, до чего-то усредненного между мужчиной и женщиной, разговаривавшей перед взрывом с Мейчиком. Теперь она играет роль творческой личности, уединившейся в лесу, но не выпускающей из вида собственный домик в два этажа, который бдительно охраняет Адам. К ней прибегает Агриппина и просит защитить от людей, насильно удерживающих в соседнем доме. Женщина жалеет ее и везет в город, якобы для того, чтобы предоставить возможность связаться с подругами.
  - А на самом деле? - вставила Ира.
  - На самом деле ей надоело ждать. Она уверена, что шпага у нас, но мы не желаем обменивать ее на Цветкову.
  - Но... они могут... избавиться от Сокровища? - испуганно пробормотала Галина.
  - И что это им даст? Мы тем более не вернем им шпагу?
  - Господи! Как мне насточертела эта шпага и эта Украина! Я домой хочу! Хочу ехать по шоссе и слушать болтовню Галки, видеть радостное личико Агриппины между сиденьями! Никто мне больше не нужен! - со слезами на глазах заявила Янина.
   Князев не обратил на ее эмоции внимания и медленно тронул "Порше". Рябова посопела носом и тихо спросила.
  - Вовка, я не понимаю, зачем она повезла ее в Кривой Рог? И почему Гра до сих пор с нами не связалась?
  - Хочет втереться к нам в доверие, расположить к себе. А почему не вышла на связь?.. Могу предположить, что хозяйке терема нужно было вывезти Цветкову отсюда... Но еще раз подчеркиваю, это все мои предположения. А на самом деле женщина - скульптор образец порядочности и душевного благородства.
  - Если верен первый вариант, то не могу понять, к чему такие сложности?!
  - Надеюсь, скоро мы обо всем узнаем...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"