Альм Лара : другие произведения.

Умейте восторгаться!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Люблю декабрь за настороженное ожидание. Скоро-скоро новый год! Вокруг витает неповторимый запах хвои и цитрусовых. В суете есть своя прелесть, она бодрит и заставляет забыть о недомоганий, свойственных периоду авитаминоза.
   Январь начинает с безделья. Когда еще представится возможность тупо пялиться в телевизор. Люблю январь за начало новой жизни и веру в изменения к лучшему.
   Февраль радует своей предсказуемостью. Погодные сюрпризы также редки, как прохожий в шортах и футболке. Февраль колючий и игривый, заносчивый и понимающий. Единственно, что раздражает - надоевшая за зимние месяцы шуба, пусть и купленная в начале сезона.
   Март люблю за непредсказуемость. Ему позволительно вести себя безрассудно, на то он и март. Обожаю первый весенний месяц за необыкновенный запах, за резкие перемены, за волнение.
   Апрель - самый восхитительный, самый любимый месяц в году! А как не любить каждодневные сюрпризы, пробуждение природы и появление на улицах ярких пятен - люди, наконец, расстались с серой и унылой одеждой. Восторгаюсь таинственным смущением женщин и заинтересованными взглядами мужчин. Люблю апрель за появление мохнатых одуванчиков, за красоту цветущих деревьев. (В нашем регионе все происходит, именно, в апреле.)
   Люблю май за детские воспоминания. Замираю и подавляю в себе рыдания, когда вижу ветеранов войны. Мое сердце колотиться в унисон со звоном медалей. Праздник Победы ассоциирую с огромным счастьем и охапками сирени. Горжусь Родиной, когда по Красной площади уверенно двигается военная техника и ровными рядами маршируют наши защитники - настоящие и будущие. В мае зацветают ландыши. Обожаю эти нежные и трогательные цветы с дурманящим запахом.
   Июнь люблю за трогательность. Пусть вокруг царит однообразие - зеленый цвет торжествует, его разбавляют лишь тюльпаны - стойкие одноногие "солдатики". Их сменяют лохматые пионы, чьи соцветия-головки пахнут медом. Уважаю июнь за сдержанность - пока не наступила палящая жара. Поэтому надо брать отпуск и мчаться на юг. Отдыхающих мало, вода не парное молоко, она бодрит и лечит.
   Июль для меня сложный месяц, зашкаливающую температуру переношу с трудом, но радует ранний рассвет. Уже в четыре утра в мое окно заглядывает круглый солнечный диск. Воздух наполнен свежестью, во дворе ритмично работает метлой дворник, спешащий исполнить работу до наступления настоящего пекла. Когда минует полдень, мозги начинают плавиться и наступает полнейшее отупение. Я в ожидании смотрю на небо, которое медленно затягивается тучами. А потом ка-а-ак забарабанит в окна дождь. Не дождь, а самый настоящий ливень. Короткий июльский ливень, смывающий пыль с улиц и дающий передышку.
   Август радует изобилием и расслабленностью. Если ты и отдохнул в июне, то всеобщее время отпусков заставляет приобщиться к чужому счастью. Количество "черных" тел на улицах города превышает количество слегка тронутых загаром. Синеватые мощи вызывают недоумение. На прилавках появляются полосатые "мячи". Каждая покупка арбуза - своеобразный ритуал. Каждый покупатель считает себя знатоком. Он постукивает по крупной ягоде, прислушивается, словно это не арбуз, а яйцо, из которого вот-вот вылупится цыпленок. Кульминация действа происходит в кругу семьи, когда ее глава и главный поставщик "мячей", вонзает в мякоть большой нож... За кульминацией сразу следует заключение, которое может превратить действо в драму и мелодраму.
   Люблю сентябрь за школьный звонок и разноцветные астры. Первый месяц осени заставляет подвести итоги - к имеющемуся у меня возрасту прибавляется еще один год. К данному обстоятельству отношусь двояко: осознаю, что давно вышла из "детсадовского" возраста и быстро двигаюсь к ужасной цифре, произносить которую вслух не решаюсь, чтобы она не отложилась на подкорках памяти. С другой стороны, свой возраст уважаю. Стараюсь скинуть пару годков допустимыми средствами, не вызывающими улыбок у молодых девушек. Живу под девизом - в каждом возрасте своя прелесть.
   Октябрь. Произносишь это слово, и сразу перед глазами встает картина Левитана "Золотая осень". Чудная, погожая, нарядная, янтарная. А воздух! Наполнен неповторимым ароматом прелой листвы. Хочется в лес! Хочется бродить среди полуголых деревьев и шуршать разноцветными листочками. Вскидывать голову и любоваться прозрачным небом.
   Любой спросит: За что любить ноябрь? Серый, унылый, грустный месяц. За терпеливое ожидание! И пусть дни короткие, и за окном льет нудный дождь. Но он льет не всегда, бывает, из-за туч выглядывает обнадеживающее солнце. И нескольких минут хватает зарядиться от него энергией, чтобы переждать уныние. Главное помнить - уныние не за окном, а в душе. А осень не глухая, не скучная, не угрюмая. Она чудесная. Ждите превращений!
  
   Ноябрь 2012года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"