Лена взяла со стола конверт. Он жег ей руки, будто сделан не из обычной бумаги, а из раскаленного металла. Она снова бросила конверт на тумбочку. Опять зашла в ванну, засунула под струю холодной воды обожженные руки. Стало легче. Простояла над раковиной долго, зубы начали выбивать дробь от холода. Холод проник внутрь, ее начало трясти, в левой части головы появилась тупая нарастающая боль. Это был первый приступ с начала года. Она уже стала понемногу отвыкать от этой боли, которая изводила ее раньше.
Как глубоко ошибалась Лена, когда думала, что все плохое уже позади. Кому она мешает жить? Почему все эти люди не оставят ее в покое? Ей хотелось выйти на улицу и громко крикнуть: "Люди! Живите своей жизнью, не лезьте в мою!" Лена представила себе картину. Она стоит посередине двора в тапочках и выкрикивает свой призыв к человечеству. Люди открывают окна, выходят на лоджии и внимательно ее выслушивают, кто одобрительно кивая, кто, покручивая пальцем у виска, а кто-то набирает "02", пытаясь призвать к порядку нарушительницу спокойствия.
Да, после сотрясения мозга, она стала рисовать в уме картинки, которые непонятным образом положительно влияли на нее, играя роль психологической защиты. Они успокаивали, поднимали настроение, позволяли трезво посмотреть на происходящее, без слез и истерик. Только так Лена могла взять себя в руки.
Сейчас она тоже пришла в себя, даже боль в левом полушарии затаилась, будто испугалась.
Как хорошо, что я знаю лучшее лекарство и от хандры, и от переживаний, и от физических недугов, - подумала девушка.- А чтобы окончательно привести себя в норму, надо выпить горячего чая и немного поразмышлять.
Лена включила электрический чайник. Он весело зашумел, создавая уют и присоединяясь к мерно гудящему холодильнику. В компанию к чайнику и холодильнику она добавила телевизор, включив его на среднюю громкость, чтобы не мешал размышлениям. Уверенной решительной походкой вернулась в прихожую, взяла злосчастный конверт, грубо оторвала край и вытащила сложенный листок.
Что и требовалось доказать! На белом листе бумаги была написана та же фраза, которую она слышала в трубке телефона:
"ПОЧЕМУ ТЫ НЕ ПОГИБЛА ВМЕСТО НЕГО, ПОЧЕМУ ДО СИХ ПОР ЖИВА?"
Лена перечитала несколько раз и уже хотела разорвать послание на мелкие кусочки, но передумала. Она вспомнила записку, которую получила в Алехново. Ею потом заинтересовался Бирюков. Но предъявить ему было нечего - послание уничтожено. Сергей произнес фразу, которую Тарасова вспомнила сейчас: "Уничтожать улики нельзя!"
- Полностью согласна с вами, господин Сыщик, - громко сказала она, будто Бирюков стоял с ней рядом. - Сейчас я поступлю правильно!
Чайник отключился, призывая ее на кухню. Лена налила крепкого сладкого чаю, села перед телевизором, но головы на него даже не подняла. Ее мысли были далеко.
Кирилл работает сегодня допоздна, у него занятия у вечерников, поэтому можно пригласить к себе постороннего мужчину и спокойно обсудить с ним сложившуюся ситуацию, - рассудила она.
Этим посторонним мужчиной был, ни кто иной, как частный детектив Сергей Бирюков, который выручал уже не раз.
- Сережка, привет! - поприветствовала его Лена, когда услышала его голос.
- Привет! Что-то случилось? - Бирюков быстро раскусил беспечную наигранность в голосе.
- Почему сразу что-то должно случаться?! Я хочу пригласить тебя в гости пока дома нет Кирилла.
- Ага, кот из дома мыши в пляс, - усмехнулся он.
- Придешь? - с надеждой поинтересовалась она.
- Приду, куда я денусь. Опять нашухорила чего-нибудь, - догадался Сергей.
- Только не вздумай Кирюшке звонить. А нас любовное свидание.
- Тайное любовное свидание, - задумчиво повторил за ней Бирюков. - Заманчиво... А любовное свидание подразумевает чаепитие?
- Подразумевает.
- Ставь чайник. Еду!
Вот и отлично! - подумала Тарасова. - Сейчас приедет человек, который поможет во всем разобраться. Вот так, дорогой товарищ Писака! Сейчас вашим посланием займется специалист! Думали, я закроюсь, никому не расскажу о бредовых звонках и письмах, начну изводить себя, задавая вопрос, почему же он, Владимир Тарасов погиб в той аварии, а не я? Дудки! Сейчас я уже не та Лена Тарасова (как мне надоела эта фамилия, когда уже я стану Леной Шмидт), я - директор большого рекламного агентства, я - уверенный в себе человек, здравомыслящий и не страдающий психическими заболеваниями! В отличие от вас, как я успела заметить.
Размышления прервал звонок домофона. Пришел Сергей. Пришел человек, которому Лена доверяла, как самой себе, как Кириллу. Хорошо, что он есть, что всегда приходит на помощь Он - надежный и преданный друг. С его приходом к Лене вернулась уверенность, не внушаемая, а настоящая уверенность, что все у нее будет хорошо. В этом году, действительно, все изменится, изменится к лучшему.
Девушка усадила Бирюкова за стол. От ужина он отказался, согласившись только на чай. Он пил маленькими глотками обжигающую жидкость, забрасывая в рот маленькие сушки, и слушал рассказ Лены. Чем дальше, тем больше он его интриговал. Сергей любил решать подобные загадки. Естественно, его бы устроило, чтобы эти загадки не касались его близких друзей, в этом случае эмоций меньше, и голова работает четко. Сейчас он смотрел на подругу и думал: слишком много неприятных событий вращается вокруг нее. Маленькая симпатичная женщина, выглядевшая как девочка-подросток, не только благодаря своей хрупкости, сколько взглядом: она смотрит на жизнь широко открытыми, по-детски удивленными глазами. Не ожидает от людей подвоха. Всему старается радоваться, со всеми приветлива и доброжелательна, зачастую доверчива. Люди этим пользуются. Может, их раздражает ее умение с легкостью выходить из трудных ситуаций, бесит ее скрытая внутренняя сила, раздражает и вызывает зависть ее счастье, которое она нашла рядом с Кириллом? Некоторые индивиды воспринимают чужие радости, как свое собственное горе.
Сергей Бирюков внимательно выслушал Лену.
- Я прошу тебя, Сережа, не рассказывай об этом Кириллу, - в который раз повторила она свою просьбу. Тот кивнул в ответ.
Поставил на стол чашку с недопитым чаем и взял ее маленькую ручку в свою, нежно пожал ее, призывая успокоиться.
- Я умею хранить секреты. Это главное правило в моей работе, поэтому можешь быть абсолютно спокойна. - Он выпустил ее руку из своей большой лапы и взглянул на работающий телевизор, будто пытался успокоить и его, исходящего рекламными призывами купить "Орбит-белоснежный" и тогда у вас будет голливудская улыбка. Сергей выслушал рекламный слог, будто считал, что на данный момент ничего главнее нет. Он сделал это намеренно, тем самым, дал Лене время успокоиться, прийти в себя, а потом можно задавать вопросы и получать адекватные ответы.
Лена тоже посмотрела на изображение на экране. Ей стало интересно, чем так заинтересовался Сергей. Это ее немного отвлекло. Она вспомнила Вяземского, который вот так же сидел и смотрел в "ящик". А потом в ее жизни произошел поворот...
Сергей думал, как решить ему задачу с двумя неизвестными: Кто это делает и какую цель преследует?..
Виктория всегда была максималисткой. На все заданные ей вопросы давала два ответа: "да" или "нет". Слова "может быть" и "мне кажется" в ее лексиконе не существовали. Если бы она родилась во времена смуты или революции, то заняла достойное место в рядах руководителей. Ко всему, Виктория была человеком деятельным, энергичным. Ее раздражали в людях медлительность и безразличие. Жизнь дается один раз, и прожить ее надо так, перефразируя Островского, чтобы не было стыдно за то, что ты был ее созерцателем, а не созидателем. Все, что ты хочешь получить, надо добиваться трудом, упорством, может быть, и наглостью. Идти, что называется, по головам, Виктория умела, когда цель была трудно достигаемой, или, когда иначе поступить нельзя.
Она любила дорого и красиво одеваться, а какая нормальная женщина этого не любит, любила ездить на хороших машинах, баловать себя новыми колечками - сережками, когда душа этого требовала. Обожала приключения, которых, увы, в ее жизни было не много.
Когда Крюков рассказал ей о старинных реликвиях, она загорелась желанием помочь ему в поисках. Истинными намерениями Петр с ней не поделился. Он даже не сказал, что именно они ищут. Просто сокровища. Обладать ими ей хотелось до жути! Тогда она станет богатой и независимой!
Шло время, результатов в поисках не было. Неудача в этом деле, конечно, не самое страшное в жизни, но девушка не привыкла, когда ее желания не выполняются. У нее имя - "Виктория", что, значит, ПОБЕДА! Она привыкла побеждать!
Когда с Петром произошел приступ, Вика не поняла, что послужило тому причиной. Даже после того, как он велел вернуть дневник сыну Шмидта, она не задумалась. Вернуть, так вернуть. В один из дней зашла к Кириллу, когда он был один в Алехново, без своей драгоценной Леночки, рассказала о находке на чердаке, и отдала дневник. Кирюша обрадовался, он даже не догадывался о его существовании. Было заметно, что он хочет побыстрее выпроводить Вику. Но, не тут-то было! Просто так она не уйдет!
Виктория хотела узнать побольше о сокровищах. Она догадывалась, что отец Кирилла был участником событий, а его сын может знать больше, чем написано в дневнике. Честно говоря, она ничего не поняла из записей дяди Юры, все там было будто зашифровано. И язык свой, понятный, но ничего не понятно. Петр о чем-то догадался, но найти ценности пока не может.
- Ты извини меня, Кирюша, но я не удержалась и прочла дневник дяди Юры, - призналась она.
- Наверное, ты имела на это право, раз отец оставил его у вас.
- У мамы. - уточнила Вика. - А можно я задам тебе вопрос? - Кирилл очень хотел остаться один и узнать из дневника о планах отца. Возможно, это объяснит его исчезновение.
- Задавай, - нехотя, согласился он.
- Что это за панно? И где они?
- А в дневнике ничего не сказано? - Вика покачала головой...
Из рассказа Кирилла она поняла, что панно имеют ценность, но не ту, на которую девушка рассчитывала. Весь клад состоит из... двух резных панно, и те, неизвестно где? Больше ничего нет!
Да, не выйдет из меня королевы Виктории, - расстроилась она, покидая соседний участок. - Как была хозяйкой салона красоты, так ею и останусь... Но я молода, хороша собой, целеустремленна, энергична! Что еще надо, чтобы добиться всего в этой жизни?! Нужен мужчина!.. Не Крюков. Крюков меня обманул. Это раз! Он уже не тот мужчина, что был до болезни. Это два! Детей я по-прежнему хочу, но не от нынешнего кавалера. Это три! Меня убивает его равнодушие ко всему, включая меня. Надоело быть клоунессой, которая пытается растормошить единственного зрителя, не обладающего чувством юмора и не желающего включиться в процессе развлечений. Вопрос: зачем пришел на представление? Сиди в своих четырех стенах, не порть настроение другим.
Для Вики Петр незаметно стал балластом, мешающим ей жить, достигать поставленных целей, идти вперед. Ей надоело отдавать ему всю себя, заботиться о нем, не получая элементарной благодарности. Не говоря уже о сексе. В редкие случаи близости, Петр вел себя вяло, не думая о Вике, не пытался доставить ей удовольствие. Все делал для "галочки", будто повинность отбывал.
Не думала Виктория, что все закончится так быстро. Еще недавно строила планы совместной жизни, мечтала о будущем. Петр представлялся ей настоящим мужчиной, понимающим и любящим. Она знала, что разница в возрасте даст о себе знать, но не так скоро. Ей было жаль немолодого любовника, но себя она жалела еще больше. Проводить все красивые годы в уходе и ублажении мужчины, который тобой не интересуется и почти не замечает, - это не для нее. Вика решила потихоньку отдалять от себя Петра. Сразу заявить о расставании, не могла - удар его доконает. Под разными предлогами уговаривала Крюкова остаться ночевать у себя дома. Он соглашался, спорить, в последнее время, стало не в его правилах.
На горизонте новых мужчин пока не наблюдалось. Зять Петра, не в счет. Вика была женщиной наблюдательной, особое отношение к своей особе замечала молниеносно. С подходящими мужчинами начинала вести игру, неподходящих мужчин сразу отшивала. Тратить время на таких не хотелось. Вячеслав Зимин относился ко второй категории. Он женат, у него двое прекрасных близнецов. Разлучницей быть не хотелось, тем более - оставлять детей без отца. Дети - это святое. И от неврастенички Инны лучше держаться подальше, тем самым не давать повода ее супругу.
Надо признать, мужчина Славик что надо. Вике нравилась его немногословность, уверенность, деловитость. Когда она пригласила его на танец, то уже догадывалась, что он "положил на нее глаз", и хотела лишний раз убедиться в своей наблюдательности и в умении управлять мужчинами. Славик "поплыл" с первых музыкальных аккордов. Чем ближе Вика к нему прислонялась в танце, тем мягче он становился. Одним словом, пластилин. Лепи, что хочешь. Таких у Виктории был вагон и маленькая тележка. Зять не пошел в тестя. Петр был настоящим мужчиной... в начале их романа. Жаль, что все так вышло. Но девушка-победа иначе жить не может. Или "да" - он мне нужен, или "нет" - не нужен. Прощай, мой милый, наша встреча была ошибкой! Прощай, дорогой Петр Леонидович! Увы, наши пути расходятся! Мне прямо, а Вам... куда хотите, туда и идите или стойте на месте. Мне все равно!
- Лена, у тебя есть предположения, кто тебя... достает? Только не спеши отвечать, подумай! Мне не нужен список всех твоих недоброжелателей, вспомни самых - самых, и я начну с них, - спросил Бирюков.
Тарасова задумалась: у нее было мало близких друзей, которым она доверяла и была уверена, что они не ударят в спину, когда отвернется. Значит, надо искать писаку среди просто знакомых. Как узнать: способен ли человек на... доведение до самоубийства? Или он добивается чего-то другого? Хочет, чтобы она прочувствовала свою вину перед погибшим мужем. Ну, прочувствует, и что дальше? Уйдет в монастырь замаливать грехи?.. Вероятнее всего, отправитель письма - женщина, очередная пассия Тарасова. Господи, сколько же их было! Ладно, отбросим эмоции... Пойдем дальше... Эта женщина меня знает, но не настолько, чтобы понять - я никогда не напьюсь снотворного и не усну вечным сном, не уйду в монастырь, отказавшись от своего счастья. Кто это, кто? Не каждый человек может желать тебе смерти или жалеть, что умер не ты, а кто-то другой. Это так страшно! - Лена даже обхватила себя руками, будто обняла, пожалела себя, что у нее на пути встретилась маньячка, действия которой пока не объяснимы. Она никогда не желала зла людям, хотя, как сказать... Тарасова вспомнила одну кандидатуру: А Аллочка? Я ведь ее уволила! Она потеряла хорошую работу и едва такую найдет. Могла она затаить обиду? Могла. Могла писать и звонить? Могла. С гибелью Владимира Бабушкина потеряла не только работу, но и любовника. Неизвестно, как она к нему относилась, любила или нет, но планы на совместное будущее строила, и теперь этим планам не суждено сбыться. Кто виноват? Супруга, которая довела до неуправляемого состояния. Ккоторая сидела рядом во время аварии и не предприняла ровным счетом ничего. Которая заняла его место после трагедии. И которая встречается с другим мужчиной, несмотря на то, что с момента гибели прошло мало времени. Виновата со всех сторон!
Лена плохо знала секретаря погибшего мужа. На работе у него появлялась редко, испытывая при этом неловкость за свой внешний вид, за угловатость. Алла всегда была ухожена, стильно одета и к супруге шефа относилась снисходительно, если не высокомерно, и с прикрытым пренебрежением. Уже это могло навести Лену на определенные выводы, но она не замечала ни высокомерия, ни снисходительности, ни, тем более, пренебрежения...
Сергей усердно пил чай. Это была вторая по счету кружка. И делал вид, что смотрит телевизор, но краем глаза поглядывал на Лену. После его вопроса она задумалась. Сначала задумчиво рассматривала вид за окном, будто пыталась разглядеть светящиеся окна в доме напротив. Затем обняла себя, будто жалела и успокаивала. Потом взяла обеими руками пустую чашку, начала вращать ее, рассматривая дно. Так гадают на кофейной гуще. Но чашка была пуста. В ней до этого пили чай. Но Лена так была увлечена этим занятием, что Сергей подумал, что именно дно чашки таит в себе все секреты. Он не удержался и забрал ее у девушки. Заглянул на дно. Одинокие чаинки кружили в остатках коричневой жидкости. И ничего более.
Лена посмотрела на руки, повертела кистями, как проверяют их чистоту в детском саду, не понимая, куда исчезла из рук чашка. Потом перевела взгляд на Сергея и увидела, что он с интересом проверяет ее содержимое. Сергей смутился, поставил чашку на стол, улыбнулся своей открытой улыбкой. Лена улыбнулась в ответ.
- Что надумала, милая? Есть кто-то на примете?
- Есть, но не знаю, способен ли этот человек на угрозы? Я не могу обвинять человека без доказательств.
- Ты выдавай информацию, а я буду ее проверять и уточнять, кто на что способен.
- Ладно, - согласилась она. В конце концов, Бирюков не упрячет Аллочку сразу в тюрьму. - У моего погибшего мужа была секретарь Алла Бабушкина. Помнишь, я рассказывала, кем она... была по совместительству. Когда я возглавила агентство "Глобус", то немедленно уволила ее. Она могла затаить обиду... Я не могла ее не уволить, сам понимаешь.
- Не надо оправдываться, - осадил ее Бирюков, а в блокноте чиркнул: "Алла Бабушкина - любовница Тарасова, бывшая секретарша".
- Я могу узнать, где она живет, - предложила Лена.
- Сам разберусь... У тебя есть еще кандидатуры?
- Пока никто на ум не приходит.
- Ну, есть люди, которые связывают тебя с Тарасовым и которые тебя... не любят? Может, кто-то ревновал тебя к нему?
-???
- Не стесняйся, рассказывай! Со мной, как с доктором или адвокатом, нельзя скрывать правду.
- Был такой человек, вернее есть. Если позволишь, я начну издалека, чтобы было понятно.
- Я не спешу, А если придет Кирилл, я скажу, что по дороге в гости заглянул.
Лена кивнула. Это правильно, в гости это хорошо.
- Тарасов рос в обеспеченной и интеллигентной семье. Ему твердили, что он особенный, другого такого нет, он должен получить престижное образование, устроиться на хорошую работу, а затем жениться на достойной девушке из приличной семьи. Два первых условия Вовка выполнил, а потом взбунтовался. Ему надоело жить по плану, установленному не им самим. У матери уже была кандидатура на роль жены. Но тут... подвернулась я. Он понял, что я буду его холить и лелеять, ничего не требуя взамен. Как домработница... Он привык так жить. С рождения им занималась женщина, которая в их семье выполняла работу няни и домработницы. Мне всегда казалось, что она единственная любила его по-настоящему, просто любила, как своего ребенка, ничего не вылепливая из него, не вмешиваясь в его жизнь. Вовка это отлично понимал и тоже был к ней очень привязан, искренне привязан. А к матери и бабушке относился с иронией. Пока его устраивало постоянное вмешательство в его жизнь, он молчал. Да, и материальная зависимость играла не последнюю роль. Думаю, на начальной стадии их желания совпадали: учеба в престижном вузе, потом высокооплачиваемая работа. А когда Тарасов смог обеспечивать себя сам, смог обходиться без помощи руководителей в лице мамы и бабушки, то перестал прислушиваться к их мнению. Теперь он мог это себе позволить. Мамочке сменить бы тактику, стать более хитрой, гнуть свою линию более мягко, а она поперла, как танк, не замечая, что сыночек давно вырос и может ее послать подальше с ее выгодными партиями. Что он, собственно, и сделал.
- Тарасов убил двух зайцев: женился на привлекательной девушке и хорошей хозяйке, и насолил своим близким, - сделал вывод Бирюков.
- Не знаю, заметил ли он за семь прожитых лет мою привлекательность... Я сама ее не замечала, пока не встретила Кирюшу... А, что касается, насолил... - Лена задумалась. - Наверное, да. Этого он и добивался. Я всегда знала, что его мать считает меня не парой для своего необыкновенного сына, но ее мнение меня мало трогало. Я ее видела всего один раз, когда Вовка привел меня к ней на смотрины. Я не хочу вспоминать то унижение... После знакомства с его матерью, я решила, что наши отношения с Тарасовым закончены... Но, Вовка не внял мамочкиным уговорам и угрозам, и предложил мне пожениться. Я согласилась, решив, что он меня любит, раз пошел против воли мамы и бабушки, которая умерла накануне нашей свадьбы. Мы даже дату отодвинули. Расписались позже, чем предполагали поначалу. За это время мать что только не предпринимала, чтобы нас разлучить. Главным аргументом была, конечно, смерть бабушки. Она считала, что это знак свыше, что ни к чему хорошему этот брак не приведет. Наверное, мать Вовки была права.
- Он сам этого хотел, ты ему в жены не навязывалась, - попытался успокоить ее Сергей. - Тарасов не из тех людей, которые могут что-то сделать против своей воли.
- Не навязывалась, но обманывалась. Считала, что он искренне меня любит, потому на мнение матери ему наплевать. А Вовке просто захотелось "взбрыкнуть", показать свое "Я". Показал. Отца к тому времени уже не было, домработница не в счет, одна мать ничего сделать не могла.
- Они поддерживали отношения?
- Конечно. Она со мной только не общалась, будто меня не существует. Не знаю, настраивала мать его против меня или нет. Человеком Вовка был скрытным, не поймешь, что у него на душе. Он не любил проблем, выяснений отношений... Так и жили. Я и он, он и мать.
- Ты с ней не виделась после его смерти?
- Нет. Я вышла из больницы и решила ей позвонить... Жаль ее стало... Все-таки единственный сын погиб...
- Поговорили?
- Трубку взяла домработница. Она сказала, что хозяйка в больнице. Я спросила, в какой больнице? Она сказала, что знать мне незачем. Появляться перед ее очами я не смею, потому что я... В общем, я виновата в гибели их ребенка. Все в этом духе, не забывая посылать проклятия на мою голову.
- Она еще не совсем дряхлая?
- Кто мать или домработница?
- Вторая.
- Я ее плохо помню, видела тоже, как и свекровь, всего один раз, да и то мимолетом. Она зашла, что-то занесла и вышла. А я была в таком состоянии, что плохо помню, как мать выглядела, не то, что домработница.
- Надо ею заняться.
- Не думаю, что она станет все это проделывать. Вовка говорил, что она простая, малограмотная женщина, ума не хватит додуматься до подобных штучек.
- Вот, именно, что малограмотная. Грамотная не стала бы выписывать печатные буквы на конверте, а напечатала бы твою фамилию на принтере. Идею ей могла подкинуть мамаша. Одна подкинула, другая стала действовать. Союз двух женщин, потерявших любимое чадо.
- А ты не допускаешь мысли, что кто-то водит меня за нос - прикидывается пожилыми дряхлым человеком, не имеющим обращаться с оргтехникой? Отводит от себя подозрение?
- А если бы я не поинтересовался домработницей, ты бы о ней вспомнила? Представила ее на месте мстителя?
- Не знаю, - после недолгих размышлений, ответила Елена. Посидела, обратив взор в темное окно, и сказала, - Сереж, мне кажется, что угрозы исходят не от матери Владимира и не от домработницы. Я не знаю, в каком состоянии находится моя бывшая свекровь? И жива ли она.
- Проверим. - Бирюков записывал все в блокнот. - Еще один вопрос... Мне неудобно спрашивать тебя...
- Но, ты же, как врач, - грустно усмехнулась Лена.
- У Тарасова были еще... связи... на стороне?
- Я знаю только об Алле Бабушкиной...
- А та девушка, которую ему сватали родные?
- Я даже не знаю, как ее зовут. Он с ней встречался еще в школьные годы. А виделся ли он с ней после нашей свадьбы, понятия не имею.
Сергей Бирюков сделал еще одну запись в своем блокноте: "Несостоявшаяся жена Тарасова! Связь между ней и его матерью".
Закрыл блокнот и поинтересовался, как человек, уставший от ожидания.
- Кирилл скоро придет?
Лена посмотрела на часы.
- Приблизительно, через полчаса.
- Пожалуй, я пойду.
Сергей вышел в прихожую, Лена потянулась за ним. Бирюков одевался, а она придирчиво за ним наблюдала, как наблюдает заботливая мать за ребенком, который может забыть в зимнюю стужу надеть варежки или шарф. Но у него не было ни того, ни другого. Горло закрывал высокий ворот свитера, а перчатки он не любил. Она подошла к нему ближе, застегнула одну пуговицу, которую пропустил Сергей, и тихо спросила:
- Ты поможешь мне? Я не могу с этим жить. Телефон я отключила, теперь почтовый ящик буду обходить стороной. Что дальше? Что он... или она придумает еще?
Сергей положил ей руки на плечи.
- Я сделаю все, что тебе спокойно жилось. Возьми себя в руки. Всю ответственность ты переложила на меня. Теперь, я решаю эту проблему. Сейчас мы договоримся, что ты забываешь обо всем, думы и заботы направляешь на Кирилла. А если будут... новые послания, то не вскрываешь конверт, а звонишь мне. Договорились?
- Слушаюсь!
- Вот и замечательно.
Он чмокнул ее в щеку и вышел из квартиры.
Кирилл Шмидт возвращался домой. И думал о том, какой он счастливый человек, почти счастливый человек. Это "почти" будет присутствовать в его жизни до тех пор, пока он не узнает о судьбе отца и не отыщет эти несчастные панно.
После раскопок во дворе дома в Алехново Кирилл оказался на распутье, не зная, какой дорогой идти дальше. Затем в его руки попал дневник отца. Решил, вот удача - разгадка близка! Но не все так просто, как хотелось. Кирилл понял, что его догадка подтвердилась - отец виновен в краже. Но куда делись похищенные панно? Может, он закопал чемодан "для отвода глаз"? Жаль, что кто-то постарался и вырвал нужные листы из дневника. И этот "кто-то" обо всем узнал. Вика прочла дневник уже без нужных страниц. Ее интерес вызвал уцелевший малюсенький кусочек сверху от вырванной страницы с одним единственным словом - "панно". Потому Вика о них и спросила. И еще... Описанный отцом диалог с "заказчиком" описан красочно, но мудрено - о ком идет речь, не догадаешься, если не знаешь, кто поплатился за угрозы. Кирилл знал... И знал, что было похищено с выставки. Вику диалог из дневника оставил равнодушной, хотя, в диалоге несколько раз упоминались панно. Она, как все женщины, обожает секреты. Крохотный обрывок страницы со словом "панно", вызвал любопытство... Жаль, что отец не написал о своих планах. Дневник заканчивается словами: "Мне надо на время исчезнуть" и все.
Вдвоем с Бирюковым они прочли дневник несколько раз, пытаясь понять, не упустили ли что-то важное.
Если панно были в чемодане, и скорее всего, они там были, то куда они делись?
Почему бы зеркалу не показать вторую серию, продолжение, которая даст объяснение - где отец и где панно? Просить об этом Лену, Кирилл не может. Слишком большой стресс для нее. А с ним зеркало вряд ли пойдет на контакт, недаром передается по наследству по женской линии. Чувствует оно человека, которому можно доверять, и уже выбрало для общений Лену. И что же делать? Перевезти зеркало в Алехново, подальше от Лены, и все-таки попробовать самому его "разговорить"? Лена точно его не отдаст, она жить без него не может.
Кирилл подъехал к дому. Его мысли переключились на Леночку. Как он соскучился! Будто виделись они не утром, а давным-давно, несколько лет назад! Сейчас он переступит порог, она выйдет ему навстречу, он распахнет полы своей дубленки, увлекая ее внутрь, потом запахнет полы дубленки, как двери лифта, прижмет к себе близко-близко, такую маленькую, такую хрупкую, такую любимую. Он закроет глаза от счастья, от удовольствия. Она обхватит его двумя руками, и они будут стоять так некоторое время, боясь нарушить это единение, когда сердца так близко и бьются так громко и в такт.
Все произошло так, как он предполагал. Они соблюдали ритуал, ритуал соединения двух любящих сердец...