Альм Лара : другие произведения.

Вкус воображения. Часть 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Чем больше проходило времени, тем меньше вспоминал Вячеслав Зимин Викторию Жданову. Он понимал, что никогда не сможет изменить жене, предать ее. Увлечение, больше похожее на страсть или временное безумие, медленно отступало.
   Его мысли занимала семья и работа. Если со вторым было более-менее понятно, то первое его беспокоило. С детьми были проблемы, как и всегда, но они легко решались. Настоящая проблема была с женой...
   Когда Славик увлекся Викой, даже не увлекся, а просто думал о ней, болел ею, ничего не предпринимая для сближения, он пропустил момент, когда его жена Инна превратилась в безмолвное и безразличное ко всему существо. Она жила, как робот, который выполняет все команды, действуя без разговоров, без эмоций и выяснений отношений. Инна всегда любила покричать на сыновей, порыдать, если муж не так посмотрел или, не дай Бог, остался равнодушен. Любила обсуждать за вечерним чаепитием события прошедшего дня. Муж был для нее не только любовником, но и другом, с мнением которого она считалась. Вечерние кухонные посиделки стали неотъемлемой частью их жизни. Теперь все изменилось. Сначала Славик сам избегал посиделок - не хотелось общаться с женой, потом Инна перестала на этом настаивать. Она старалась быстро вымыть посуду и уйти в спальню, где предавалась изучению потолка до тех пор, пока муж не выключал свет. Спала ли она ночью, Вячеслав не знал, сам он очень уставал, поэтому, едва коснувшись подушки, сразу проваливался в здоровый сон тридцатипятилетнего мужчины с нормальной психикой. А психика супруги его беспокоила. Инна замкнулась в себе. На вопросы не отвечала, безвылазно сидела дома, выдавала мужу список покупок, и этим их общение ограничивалось. На работе она взяла отпуск, заранее не посоветовавшись с мужем-начальником, который удивился, но возражать не стал. Всегда семья Зиминых проводила отпуск вместе. Место они выбирали спонтанно, им было без разницы, где отдыхать, главное, чтобы вся семья была в сборе.
   Вячеслав Зимин решил встряхнуть жену, вывести ее из "зомбированного" состояния. Но ему нужна помощь собственных детей. Только они могут "разбудить" собственную мать...
  
   Частный детектив Сергей Бирюков вплотную занялся делом Лены Тарасовой, переложив другие дела на своих помощников.
   Первым номером шла Алла Бабушкина.
   Сначала он установил место жительства этой особы, раздобыл ее фотографию и устроился в машине перед ее домом.
   Январское утро выдалось морозным и ветряным. Бирюков периодически прогревал салон автомобиля, но недолго - боялся уснуть в тепле. Когда подмерзал, согревался чаем из термоса. Термос был уже почти пуст, а "краса-девица" не появлялась.
   Время близилось к полудню. Солнце заглянуло в салон, пытаясь хотя бы немного прогреть этот "холодильник" и сидящего в нем человека. Бирюкова снова потянуло в сон, чтобы его перебороть, он вышел из машины и стал сбрасывать щеткой запорошенное снегом лобовое стекло. Краем глаза наблюдал за входом в подъезд. Недавно в интересуемой его квартире началось запоздалое движение. Сначала распахнулась тяжелая портьера, потом мелькнул женский силуэт. Бирюков сделал вывод, что хозяйка квартиры бездельничает, на работу пока не устроилась, потому-то и спит долго.
   Стекла автомобиля были очищены. Мужчина глубоко вдохнул морозный воздух. Сна как не бывало. Сергей вернулся в салон, растирая покрасневшие уши, включил приемник, нашел любимую волну, на которой звучали старые шлягеры. Музыка тихо играла, он постукивал ей в такт по рулю, и тут, наконец, появился интересующий его объект.
   Алла вышла из подъезда, подняла голову навстречу январскому солнышку, соизволившему появиться на небе, зажмурилась, постояла немного, затем надела перчатки и двинулась к выходу со двора. Повеселевший наблюдатель медленно тронулся за ней. Сергей любил свою работу, был терпеливым, мог сутки сидеть в засаде, но предпочитал все же нечто иное, более деятельное.
   Бабушкина двигалась по тротуару. Некоторые водители, проезжая мимо, сигналили ей, заигрывали, но она не обращала на них внимания. Иные останавливались и предлагали подвезти, но гордо поднятая девичья голова не меняла своего положения.
   Увиденная картина навела Бирюкова на мысль - надо приударить за Аллой. Машинка у него хорошая, большая, глядишь, рыбка и клюнет.
   Он подъехал к девушке, открыл пассажирскую дверь и красивым баритоном произнес:
  - Мадмуазель, вы не застудите свои очаровательные ножки, прогуливаясь в такой морозный день?
   Алла оценила сразу всё: и приличное авто, и завораживающий мужской голос и самого мужчину. А, оценив, замедлила ход, повернула голову, и очаровательно улыбнулась.
  - Удивительно наблюдательный молодой человек: под длинной шубой умудрился рассмотреть мои ножки.
  - У меня глаз-рентген! А если вы осчастливите салон моего скромного автомобиля своим присутствием, то узнаете обо мне еще много интересного.
   Улыбка водителя добила ее окончательно. Она впорхнула в теплое нутро, дверь захлопнулась. Птичка в клетке!
   Сергей видел ее фотографию, кое-что о ней уже знал: Алла Бабушкина, двадцати четырех лет от роду, незаконченное высшее образование, оканчивать которое она желанием не горит. Теперь ему представилась возможность рассмотреть ее "живьем". Красивая пустышка с одним страстным желанием - удачно выйти замуж, лучше на старенького олигарха без наследников.
   Хватит ли у такой девицы ума на звонки и письма с угрозами? У такой хватит. Неизвестно, что ею двигало - желание отомстить за незаслуженное, по ее мнению, увольнение или трагедия с Владимиром Тарасовым, которая перечеркнула все планы на будущее?
   Бирюков покосился на счастливо-сдержанное личико девушки.
   Способна такая девица на месть? Ленива для мести, слишком ленива, сразу видно. Может, нашла способ для развлечений? А что, от скуки решила отомстить грозной начальнице, которая незаслуженно заняла место погибшего супруга. Чем не развлеченьице?!
  А приглашу-ка я ее в ресторацию, - решил Бирюков, нисколько не сомневаясь, что девушка сможет ему отказать.
  
   В конце рабочего дня Сергей заехал в агентство "Глобус". Он сразу прошел в кабинет директора. Елена Викторовна оторвалась от бумаг и приветливо поздоровалась. Частный детектив, кивнул, устало улыбнулся и плюхнулся на кожаный диван.
  - Укатала меня сегодня твоя бывшая секретарша!
   Лена встала со своего директорского кресла и пересела к нему на диван.
  - Бедненький, - посочувствовала она. - Чай, кофе?
  - Кофе, если можно.
  - Удалось что-нибудь выяснить у этой особы? - спросила Тарасова, когда секретарь поставила на стол две чашки с кофе и удалилась. Ей очень хотелось, чтобы, именно, Бабушкина, а не свекровь, имела отношение к письмам и звонкам.
  - Я уверен на 99,9%, что это не она.
  - Почему? - недовольно протянула Елена.
  - Со слов Аллы, и не думаю, что она солгала, она даже рада, что ты ее уволила. Говорит, что сама бы ушла из этого паршивого агентства, но ты ее опередила.
  - Представляю себе, какими эпитетами она меня наградила!
  - Да, не очень она тебя любит! Это всегда бывает, когда начальница не только умница, но и красавица. - Сергей одарил ее очаровательной улыбкой. Лена зарделась. Ей ужасно приятно, что такой мужчина, как Бирюков, считает ее привлекательной.
  - Но 0,1% ты все-таки оставляешь? - спросила она с улыбкой на лице, которая не соответствовала заданному серьезному вопросу. Но, как можно не улыбаться, когда видишь этого приятного человека с ямочками на щеках, который сидит рядом, пьет кофе из маленькой чашечки, утонувшей в его огромной руке.
  - Нельзя быть полностью уверенным, но... - Бирюков поставил чашку на стол и серьезно посмотрел на Лену. - Понимаешь, эти послания пропитаны злобой и ненавистью к тебе... Извини, что говорю это...
  - Я сама так думаю. Не извиняйся.
  - А Бабушкина тебя не любит, но не ненавидит. У нее одно огромное желание удачно выйти замуж и только этим, на данный момент, занята ее пустая голова. В меня, знаешь, как вцепилась! Как только выведал у нее все, насилу вырвался.
   Лена представила картину. Сидят мужчина и женщина в ресторане, общаются. Мужчина улыбается завораживающей улыбкой, женщина уже готова идти в ЗАГС, потому что такие улыбки просто так не раздают. И вдруг, в самый ответственный момент, когда мужчина уже обязан вытащить из внутреннего кармана пиджака маленькую коробочку, в которой красивое колечко с дорогим камушком, он встает, прощается навсегда и пытается уйти. Но женщина просто так его не отпустит, она готова на все, лишь бы завладеть заветной коробочкой. Несостоявшаяся невеста бросается ему в ноги, успев крепко ухватить своими ручками одну его щиколотку. Мужчина пытается вырваться, трясет схваченной в капкан ногой. Но женщина держится мертвой хваткой. Тогда он делает шаг свободной ногой, с трудом подтягивая другую, за которой тянется и сама "захватчица". Все посетители забыли о трапезе и внимательно следят за захватывающим зрелищем. Самые догадливые предлагают делать ставки: вырвется - не вырвется. Некоторые поднимаются с мест, и начинают двигаться вслед за медленно удаляющейся парой, позабыв оставить столовые приборы. В это время мужчина, еле-еле передвигая ноги, продолжает движение с одной свободной ногой, а женщина также продолжает двигаться за ним, только волоком на животе, крепко уцепившись за его ногу. Болельщики разделились на два лагеря: одни, в основном это прекрасная половина человечества, за обманутую женщину, другие - за волевого мужчину, пытающегося вовремя отделаться от женщины, пока она не перешла в разряд жены.
   Близок выход из ресторана, но будет ли это выходом из создавшейся ситуации, неизвестно?
   Мужчина применяет беспроигрышный вариант. На весь зал он громко произносит: "А у тебя тушь потекла и помада размазалась!" Женщина инстинктивно выпускает из рук его ногу, хватает сумку, которая все время двигалась вместе с хозяйкой, повиснув на плече. Мгновенно назрела необходимость изучить свой неповторимый лик, слегка испорченный смазанной косметикой. Жених оказывается на свободе! Ура! Его болельщики выражают свой восторг долгими продолжительными аплодисментами. Горе-невеста сидит на полу и от злости воет, вокруг нее кольцом сгруппировались сочувствующие ей дамы. Теперь тушь, действительно, размазалась по лицу...
   Пока Лена Тарасова молчала и мысленно "рисовала" картинки, позволяющие бодро шествовать по жизни, Сергей тоже молчал и думал, в какую сторону двигаться дальше? Он выпил свой кофе и взял вторую чашку, которая предназначалась для Лены. Она этого даже не заметила.
   Перейдем ко второй части марлезонского балета, - размышлял Бирюков, применяя свое излюбленное сочетание слов, известное каждому более-менее грамотному человеку. - Ничего не остается, как заняться бывшей свекровью и ее домработницей. В марлезонском балете охотятся на дроздов и в нем, если я не ошибаюсь, шестнадцать актов, а мы будем "охотиться" на двух дам преклонных лет и, надеюсь, что в моем балете будет всего два акта, иначе, я потеряю уйму времени. И хорошо, если эта вторая часть не окажется "пустышкой". Для третьей части балета сценарий не написан.
   Лена очнулась, спохватилась, что сидит с глупой улыбкой на устах, хотела сделать серьезное лицо, но ей это не удалось - придуманная сцена в ресторане не выходила из головы.
   Заметила две пустые чашки и поинтересовалась.
  - Может, еще парочку?
   Вопрос Тарасовой вернул Сергея из Франции семнадцатого века времен ЛюдовикаХIII в кабинет директора рекламного агентства "Глобус" в двадцать первый век.
  - Извините, что оставил вас без чашечки такого превосходного напитка, - покаялся частный детектив таким тоном, словно еще не совсем вернулся в наши дни.
  - Что вы, что вы, у нас этого добра достаточно, - великосветски отмахнулась Лена. В руках явно не хватало кружевного платочка.
  - Это хорошо, что достаточно, - удовлетворенно констатировал Бирюков, совершенно серьезно, без тени недавнего лукавства. Лена тоже рассталась с улыбкой.
  - Что ты намерен предпринять?
  - Займусь матерью Тарасова и ее помощницей.
  - Поступай, как считаешь нужным. - Хорошее настроение вмиг улетучилось, будто ветер, проникший с улицы, унес его с собой, оставив только холод и неприятный осадок в душе от того, что есть на свете люди, которые тебя ненавидят до такой степени, что желают смерти.
  
   Дни шли, а результатов не было. Бирюков уже отчаялся, у него возникли сомнения по поводу причастности матери Тарасова к письмам и звонкам. Пожилая женщина за все время слежки ни разу не покинула свою квартиру. Домработница выходила раз в день, и маршрут ее передвижений был один: дом - ближайший магазин - дом. Иногда прибавлялся рынок, который находился через две автобусные обстановки. Других передвижений и общений Сергей не заметил. Женщины вели замкнутый образ жизни, только однажды их посетил молодой мужчина, которого он видел в агентстве "Глобус". Этим гостем оказался Макар Вяземский, с которым Бирюков общался по телефону в день гибели Владимира Тарасова и один раз сталкивался в "Глобусе".
   Частному детективу пришла в голову мысль, познакомиться с другом Тарасова поближе и задать один вопрос, на который тот должен знать ответ, так как их связывала многолетняя дружба...
   Бирюков позвонил Лене Тарасовой и сказал, что хочет поговорить с Вяземским. Как это устроить? Она обещала скоро перезвонить.
   Через час перезвонил сам Макар и предложил приехать к нему на работу. Но Сергей отказался, ему хотелось пообщаться на нейтральной территории. Они договорились встретиться в кафе, которое располагалось совсем близко от агентства.
   Бирюков пришел немного раньше, заказал жареный картофель, кусок мяса и овощной салат. Он был голоден, но не любил вести переговоры за едой. Вяземский появился, когда он уже пил кофе.
   Макар осмотрелся, увидел Сергея и двинулся к его столику. Бирюков заметил, что Вяземский заметно волнуется. Не обязательно, что у него совесть не чиста, не все люди свободно общаются с полицией и частными детективами. Хотя, с частными детективами все же общаться проще, они не машут "корочками" перед физиономией порядочного гражданина и не запугивают. Почти не запугивают.
   Вяземский, действительно, волновался. Лена ничего не пояснила, просто попросила встретиться со своим знакомым и помочь ему в разрешении одной проблемы. С этим знакомым Макар уже встречался, и знал, чем тот занимается.
   Мужчины пожали друг другу руки. Вяземский сел на предложенный стул. Сергей уважал людей, которые следят за своей внешностью, даже завидовал их умению выглядеть стильно при любых обстоятельствах. Но внешний вид Макара его потряс: он был настолько вылизан и вычищен, будто только-только вышел из салона, где его постригли и побрили, в соседней химчистке вычистили и отутюжили костюм, а перед входом в кафе, оказавшийся случайно чистильщик обуви, вылезал его ботиночка до блеска.
   Надо спросить у Лены - он всегда такой или для меня расстарался? - подумал Сергей с сарказмом.
   Между тем, Макар проверил цепким взглядом чистоту стола и, убедившись в соблюдении этим заведением санитарных норм, вопросительно посмотрел на Бирюкова. Тот молчал и потягивал кофе.
  - Меня Лена Тарасова попросила с вами встретиться, - недовольно начал он, давая понять, что если бы не просьба Елены, он бы никогда не стал общаться с неотесанным мужланом в свитере с растянутым воротом. Вяземский посмотрел на своего визави так, как мог смотреть только он - смотреть и не видеть сидящего перед ним человека, тем самым возвеличивая свою персону и унижая собеседника.
  - Да, спасибо, что не отказали, - очнулся Бирюков, не реагируя на величественный взгляд. - Закажите, что-нибудь?
   Макар ограничился чашкой кофе и стаканом минеральной воды без газа.
   - Я хочу поговорить с вами о Владимире Тарасове, - сразу взял "быка за рога" частный детектив. - Лена не может знать о кое-каких моментах из его прошлой жизни, а мне это знать просто необходимо. А вы были знакомы с детских лет.
  - О каком времени идет речь и, в связи с чем, такая заинтересованность? - скривился Макар, будто ему предложили лечь на пыльный пол и отжаться несколько раз. Этот может, этот кого угодно заставит, - подумал он и Бирюкове - человеке в растянутом свитере и не слишком чистых джинсах.
   - Речь идет о школьных годах Владимира. А почему меня интересует то время, я сказать не могу. Только то, что это касается Лены Тарасовой. И от ваших правдивых ответов, от ваших воспоминаний многое зависит, - Сергей намеренно сделал ударение на слове "ваших", чтобы дать понять, что его слово - "на вес золота". Бирюкова начал раздражать Вяземский, который перешел с его персоны на изучение окружающего пространства и посетителей кафе.
   Его надо чем-то шарахнуть по голове, чтобы он перешел от созерцания к откровенному разговору, - подумал Сергей, - а то мы так и будем словоблудием заниматься. Вернее, я болтать, уговаривать, а он презирать всех и вся.
   Пришлось приоткрыть карты - пусть понимает, что это не простой экскурс в воспоминания.
  - На кону жизнь Лены, - зло бросил частный детектив.
   - Жизнь Лены? - Макар удивленно вскинул брови. - Я готов. - Брезгливость и презрение сменили сосредоточенность и желание помочь.
  - Вы учились с Тарасовым в одном классе? - подтолкнул его Бирюков.
  - Да, но не с первого класса. Владимир пришел к нам позже. Я не помню точно, но где-то в четвертом или пятом. Это принципиальный вопрос?
  - Нет. Вы с ним сразу подружились?
  - С ним многие хотели дружить. Он был какой-то особенный, одевался не как все, говорил, как взрослый. Еще небольшой мальчишка, а уже с чувством собственного достоинства. Его все учителя уважали, не только одноклассники. Не за знания, а за умение себя вести, преподносить себя, создавалось впечатление, что перед тобой не обычный школьник, а принц, ожидающий восхождения на престол. С возрастом стало приходить высокомерие уже царствующей особы. Поэтому Вовка не дружил ни с кем, только приближал к себе людей, как подданных, которые ему на данный момент были интересны. Одни надоедали, им на смену приходили другие. Я его не виню. Если бы вам с рождения говорили, что вы - "божество", что вы лучше и умнее всех сверстников, вы бы поверили?
  - Не знаю. - Сергей подумал о Лене. Как она прожила с этой царственной особой столько лет? Наверное, кроме унижений ничего не видела. Почему терпела? Почему не ушла? Конечно, это ее дело. Чужая жизнь - потемки. - Не знаю про "божество", но уверен, если человеку каждый день твердить, что он - "дурак", то он им, в конце концов, станет, - добавил он.
  - Согласен. Внушить можно что угодно, нужен только человек, выполняющий роль психолога. В жизни Владимира этим человеком была мать.
  - Вы виделись с матерью друга после его смерти? - Бирюков напрягся, если Вяземский сейчас соврет, то доверие он потеряет раз и навсегда.
  - Да, я ее навещаю, - не задумываясь, ответил он. - И в больнице навещал, и недавно был у нее дома. Она очень больна, не знаю, поднимется ли она. Потерять единственного сына, в котором видела смысл жизни - это очень тяжело. Мне ее жаль, потому и прихожу к ней. Мы говорим о Вовке, вспоминаем прошлое, рассматриваем фотографии. Она живет этими воспоминаниями...
  - Макар, как складывались ваши отношения с Владимиром Тарасовым?
  - По-разному. В школе, то сходились близко, то почти не общались месяц или два. По-настоящему мы сдружились только в институте, после школы поступили в один и тот же вуз. Неожиданно Тарасов стал считать меня ровней, принял во внимание мои неординарные способности. Это не мои слова, он так говорил.
  - А кроме вас, был еще-то кто-то, кто... задержался рядом с ним дольше других?
  - Да, был, вернее, была подруга.
  Бирюков даже заерзал на стуле.
  - Макар, а вы помните ее имя? - осторожно спросил он, словно боялся спугнуть удачу, подошедшую так близко.
  - Естественно, помню. Мы проучились вместе десять лет. После школы, правда, виделись всего несколько раз. У каждого своя жизнь. - Сергей задержал дыхание. - Это... Инна Крюкова. Хотя, она уже не Крюкова, давно замужем, у нее двое мальчишек-близнецов. Внешне она вполне счастлива и довольна жизнью, но всегда при встрече интересуется Тарасовым.
  - Они встречались потом, после окончания школы?
  - Насколько я знаю, нет. По крайней мере, Вовка мне об этом не рассказывал. А если и столкнулись где-то случайно, то в его голове эта встреча не отложилась.
  - Тарасов никогда не вспоминал свою бывшую подругу?
  - Он не любил копаться в прошлом. Не думаю, что их подростковая любовь оставила след в его сердце, чего не скажешь об Инне. Она очень страдала, когда Вовка от нее отвернулся.
  - А как к ней относилась мать Владимира?
  - Снисходительно. А когда на горизонте замаячила Лена, она вспомнила школьную любовь сына, они стали общаться. Наверное, хотела из двух зол выбрать меньшее.
  - Инне сообщили о гибели Тарасова?
  - Лично я не сообщал, закрутился, забыл. На похоронах ее точно не было.
  - Может быть, мать сообщила, но уже позже?
  - Понятия не имею. О Крюковой мы с ней не разговаривали... Хотя, нет, вспомнили об Инне, когда школьные выпускные фотографии рассматривали. Но темы гибели Вовки не касались.
  - Возможно, она до сих пор ничего не знает?
  - Я могу позвонить на квартиру Тарасовых и спросить у домработницы. Она в курсе всех дел.
  - Если не сложно...
  - Инна узнала совсем недавно, ей Тарасова-старшая сообщила, когда выписалась из больницы, - доложил Вяземский после короткого телефонного разговора с домработницей.
  - И как она отреагировала?
  - Отреагировала довольно странно. Вовкина мать даже обиделась на нее. Сначала долго молчала, а затем и вовсе бросила трубку. Но на следующий день сама перезвонила. Напросилась в гости... Думаю, у них есть, о чем поговорить.
  - Наверное, винят во всем Лену?
   Макар замялся, потому все же признался.
  - Мать Владимира считает Лену виновной. Я пытался её переубедить, да где там, она и слушать не хочет. Еще и обиделась на меня за то, что я ее защищаю... А о чувствах Инны не могу сказать, не знаю.
  - Может надо постараться переубедить мать, - предложил Сергей.
  - А зачем? Она же не строит против бывшей невестки коварных замыслов.
  - Вы так думаете?
  - Уверен. У нее просто нет на это сил. Я ведь говорил, она очень больна. Так что с этой стороны Лене ждать удара не надо.
  - А Крюкова?
  - А ей зачем? У нее семья, дети... Все в прошлом.
  - А вы знаете ее фамилию по мужу? - Бирюков мог сам узнать, но зачем напрягаться, если можно получить ответ здесь и сейчас.
  - Зимина. Теперь она - Инна Зимина.
  - Большое спасибо, что уделили мне время. Вы мне очень помогли.
  - Это все? - Вяземскому надоел этот допрос. Бирюков понял это и готов был распрощаться с ним. Но неожиданно надменно-уставшее лицо Макара преобразилось. Сергей повернул голову, чтобы увидеть, кто так заинтересовал его собеседника.
   В дверях кафе стояла очаровательная брюнетка.
   Она обвела взглядом зал, будто выискивая добычу, и остановила его на Сергее. Он ее сразу узнал. Это была Виктория, соседка Кирилл Шмидта, жительница деревни Алехново. Хотя, деревенской жительницей ее назвать было сложно. Любой городской моднице фору даст.
   Одно время девушка с интересом поглядывала на него, но он ответных действий не предпринял, интерес Вики быстро остыл. Они остались хорошими друзьями.
   Бирюков поднялся ей навстречу. Виктория Жданова прошла через зал грациозной походкой, привлекая в себе мужские взгляды. Он представил ей Вяземского, который успел забыть, что куда-то спешил. Вика сразу оценила мужчину, который поднялся и приложился к ее ручке, чем вызвал еще больший интерес. Частный детектив понял, что он здесь третий лишний, тактично откланялся и удалился. На пороге все-таки не удержался, повернул голову и посмотрел на парочку. Вика что-то вещала с обольстительной улыбкой на устах, а Вяземский слушал ее с открытым ртом и выглядел при этом полным идиотом. Его высокомерность странным образом улетучилась. Теперь он походил на старшеклассника, по уши влюбленного в молоденькую учительницу...
  
   Сергей Бирюков сел в машину и включил зажигание. Его мысли были далеко от Вики и обалдевшего от ее красоты Вяземского.
   Он никак не мог вспомнить, где слышал фамилию Крюков. Обычная распространенная русская фамилия... Почти, как Петров или Иванов... Крюков, Крюков, - повторял Сергей, выруливая со стоянки. Он даже попытался переложить эту фамилию на музыку, но песню прервал звонок мобильного телефона.
   Это была Лена.
  - Мне опять пришло письмо, - тихо произнесла она, забыв поздороваться, - что мне делать?
  - Во-первых, успокоиться, во-вторых, не вскрывать его. Сейчас я приеду. Кирюха дома?
  - Нет, но скоро будет. Наверное, через час...
  - Я успею до его прихода. Жди!
   Сергей резко развернулся, нарушая все правила. И сразу вспомнил: какой-то Крюков был связан с Юрием Шмидтом. Молодец, сыщик! Голова работает! - похвалил он себя, не переставая увеличивать скорость. - Но имеет ли отношение какой-то Крюков к Инне Зиминой, в девичестве Крюковой? Если имеет, то все складывается весьма интересно, если не сказать закручено...
   Он забрал письмо, еще раз успокоил Лену, заверив ее, что уже напал на след, хотя, сам был ни в чем не уверен. Ему нужно успокоить ее, убедить, что скоро все закончится. Сергей сделает все для этого. Лена поверила другу.
   Бирюков выезжал со двора, когда навстречу ему из-за угла вывернул на своем автомобиле Кирилл Юрьевич Шмидт собственной персоной.
   Кирилл заметил его, остановился и вышел из машины. Сергей тоже вышел ему навстречу. И начал сбивчиво объяснять, что приезжал к нему кое-что выяснить, но дома не застал.
  - У тебя вид нашкодившего кота, - улыбнулся Шмидт.- Почему ты меня не дождался, или Лена не пустила?
  - Что ты, Лена очень гостеприимная хозяйка, просто у меня времени в обрез. - Сергей не умел врать, но иногда это было необходимо. Как сейчас. - Я хотел узнать: тебе знакома фамилия Крюков? - Прикинулся забывчивым. Понадеялся, что приятель не будет дотошным.
  - Конечно. - Кирилл даже раздумывать не стал. Эта фамилия была постоянно в его голове. - Этот человек сидел за кражу панно.
  - Точно! Как я мог забыть! - искренне, но с долей театральности, признался Бирюков, хлопнув ладонью себе по лбу.
  - Конечно, мог. Ты за день успеваешь общаться с таким количеством людей, что скоро забудешь, как тебя зовут, а эта фамилия вполне распространенная. А почему ты спрашиваешь?
  - Задачку одну решаю, но с тобой это не связано, - поспешно добавил Сергей. - А как того Крюкова звали, не помнишь?
  - Кажется, Петр, а отчества не помню.
  - Спасибо, я побежал. - Бирюков боялся, что друг начнет задавать вопросы, он запутается и ляпнет что-нибудь лишнее.
   Кирилл проводил автомобиль друга недоуменным взглядом...
   Сергей позвонил Лене, как только отъехал. Рассказал о неожиданной встрече с Кириллом и дал инструкции. Она поначалу расстроилась, потом успокоилась.
   Бирюков набрал другой номер.
  - Макар, извините, что опять беспокою. Это частный детектив...
  - Я понял, кто это. Я вас слушаю, - перебил его Вяземский. Сразу видно, что звонок помещал ему общаться с Викторией.
  - Еще один вопрос... Вы не помните, случайно, отчества Инны Зиминой?
  - Случайно, помню. И что?
  - Вы всех одноклассников помните не только по именам, но и по - отчествам? - съязвил Сергей. Ему до смерти надоел этот лощеный индюк, который забыл о женщине, чтобы "напустить тумана" и дать понять, какая он важная персона.
  - Нет, не только.
  - Кого же еще? - сдерживая гнев, вопросил Бирюков.
  - Тарасова.
  - Я в этом не сомневался. Но меня интересует Инна Зимина, она же Крюкова. - Он уже жалел, что решил сэкономить время, и позвонил ее однокласснику-зануде.
  - Вы удивитесь, но я отлично помню, что она Инна Петровна.
  - Не ошибаетесь? - недоверчиво протянул Серега. Лично он никогда не знал отчеств своих одноклассников, не считая тех, с кем общается до сих пор, а таких совсем мало.
  - Я не ошибаюсь, потому что ее почти все называли Петровна. Причины я не помню...
   Бирюков чуть не въехал в зад юркой маленькой машинке, которую мог стереть с лица земли своим танком. Даже не попрощался с Вяземским, просто отбросил телефон на пассажирское сиденье, но перед этим громко засвистели тормоза. Потер виски руками, запустив мыслительный процесс. Сзади сигналили, пришлось двигаться дальше, продолжая обдумывать услышанное:
   Значит так, мы имеем школьную подругу Тарасова. Она же его несостоявшаяся. невеста. Она же дочь Крюкова, который отсидел срок за кражу панно, которые многие годы пролежали в земле на участке в Алехново. Я так думаю, что панно были в чемодане, который спрятал Юрий Шмидт. Были и сплыли. А в центре этого треугольника: Тарасов - Зимина - Крюков, стоит наша девочка Леночка. Ну, что, решение задачи усложняется? Или наоборот, разгадка близка?
   Частный детектив хотел быстрее закончить с этим делом. Ему было жаль Лену, которая живет в постоянном страхе, но спешка в данном случае не помощник. Надо все узнать об этой особе - Инне Крюковой-Зиминой, понаблюдать за ней. И параллельно пойти другим путем: поставить наблюдательный пост у подъезда Лены, фотографировать всех входящих и выходящих, а потом ей предъявить фотографии для опознания, если в конце дня в почтовом ящике появится очередной конверт. Процесс трудоемкий, но игра стоит свеч, если на кону психическое здоровье твоих близких. Нет, конечно, Бирюков не считал Тарасову человеком с неустойчивой нервной системой, но события последнего времени, свалившиеся на нее, как снежный ком, могут окончательно добить эту хрупкую женщину. А обязанность Сергея, как друга и частного детектива, т.е. профессионала, быстренько найти человека, донимающего ее письмами, и выполнить это он готов любыми средствами.
   Бирюков задумался: Как эти послания попадают в почтовый ящик! Не по почте, это точно, на них нет адреса, одна фамилия получателя. Следовательно, этот человек, он же отправитель, сам работает почтальоном... или кого-то просит. Метод с фотографированием примитивный, но может дать положительные результаты. Надо просто прорабатывать несколько версий одновременно.
   Сергей вспомнил про сегодняшнее письмо. Он вскрыл его, продолжая вести машину.
   На листе бумаги крупными буквами было написано: "ПОЧЕМУ ТЫ НЕ ПОГИБЛА ВМЕСТО НЕГО, ПОЧЕМУ ДО СИХ ПОР ЖИВА".
  
  
   Вячеслав Зимин уединился с мальчишками в их комнате, чтобы обсудить жизненно важную проблему касательно их матери. Инна не могла им помешать, так как была занята очень важным делом - изучением потолка в спальне. Нервы Славика были на пределе. Он устал жить, как в похоронном бюро, где все говорят вполголоса и ходят с траурными лицами. Ему хотелось взять жену за плечи и трясти её до тех пор, пока она не придет в себя, пока не станет смотреть на мир осмысленно. Ему жаль было мальчишек, которые страдали не меньше него, если не больше.
  - Она даже не спрашивает про школу, про оценки, - огорчился Ванька, когда отец плавно перевел разговор на нужную тему.
  - Не проверяет ранцы, как раньше. Сначала мы обрадовались, что нас не контролируют, потом стали сами проверять друг у друга, чтобы не забыть что-то важное, - добавил Петька.
  - Значит, мамино состояние на вас положительно повлияло: вы стали более ответственными. - Славик задумался. Мальчишки за этот период повзрослели, и не мудрено - переживают за мать, никак не могут понять, что с ней происходит. Петька такой же впечатлительный, как Инна, еще немного и заплачет. Ванька более сдержанный в выражении чувств, но тоже начнет плакать, глядя на брата. Сказано - близнецы! Они чувствуют друг друга, иногда дерутся, ссорятся, спорят, у каждого свое мнение, свои увлечения. Ваня интересуется математикой, Петя - литературой и рисованием. Ваня может гвоздь забить, Петя - приготовить еду и накормить брата и себя. Ванька более инициативный, ответственный. Он - лидер, и брат принимает его лидерство без споров. Вот и сейчас, Ваня первый начал высказывать свои мысли.
  - Пап, надо что-то делать, надо маму спасать. Может, она заболела, тогда нужен врач, - с серьезным видом произнес он.
   Две пары глаз с надеждой смотрели на отца: он - умный, он найдет выход их сложной ситуации.
  - У меня есть одна идея! - загадочно изрек Вячеслав. - Только без вашей помощи я не справлюсь.
   Мальчишки внимательно выслушали отца, даже внесли коррективы в его план. Мужская часть семьи Зиминых была настроена по-боевому. На военном совете было принято решение не откладывать выполнение плана, все должно произойти в воскресенье утром. Завтра суббота, они еще раз обговорят все детали, чтобы все прошло гладко, и был достигнут результат.
   Отец пожелал мальчишкам спокойной ночи и отправился в спальню, а его воодушевленные единомышленники еще долго не могли уснуть, старались говорить на отвлеченные темы, но постоянно возвращались к восторженному обсуждению семейного счастья, которое обязательно последует за выздоровлением матери...
  
   Всю субботу Бирюков посвятил сбору информации по Инне Петровне Зиминой. Благо, она трудилась в "ящике", где о каждом сотруднике известно практически все. Сергею повезло: на этом предприятии работал его хороший знакомый, причем в "первом" отделе, который и занимался сбором информации на сотрудников. Поэтому к концу дня частный детектив знал о Зиминой практически все, будто был с ней лично знаком на протяжении многих лет.
   И вывод сделал легко: особа с неуравновешенной психикой.
   Что позволило ему предположить, что именно Инна Зимина терроризирует письмами и звонками Елену Тарасову. Такие люди, как Инна, легко поддаются чужому влиянию. В данном случае Инна поддалась влиянию матери Владимира Тарасова. Пожилая немощная женщина сама лично не могла отомстить невестке, но без труда нашла кандидатуру, которая сделает это вместо нее. Зимина взяла отпуск, причем взяла абсолютно неожиданно, так сказать не "по графику", и всерьез занялась делом мщения.
   Бирюков не привык обвинять человека без предварительных проверок, путем одних умозаключений, поэтому решил с завтрашнего дня вплотную заняться Инной Петровной.
   Его помощник всю субботу просидел у дома Лены Тарасовой. Он взял с собой профессиональную фотокамеру, и целый день снимал людей, входящих в интересуемый подъезд. Народ в выходной день сновал туда-сюда. Многих наблюдатель успел запомнить благодаря хорошей зрительной памяти: этот долговязый парень уже запечатлен, и эта бабуля с песиком выходила один раз. А эту девицу нельзя забыть. А этот пропойца опять пошел за бутылкой.
   Особое внимание он обращал на мальчишек, которым за определенную плату могли поручить бросить письмо в почтовый ящик. Такой почтальон не станет прятать конверт в карман или за пазуху, он будет держать его в руках. А если не будет, но сразу зайдет и выйдет, то на него тоже надо обратить особое внимание. Тогда наблюдателю придется оставить свой пост, отложить на время свое фотографическое занятие и отправиться за пареньком, который сразу может привести к отправителю, если тот будет поджидать неподалеку, чтобы рассчитаться за услугу и получить отчет о доставке. Если проведен предварительный расчет, то дело обстоит сложнее. В этом случае наблюдатель будет ориентироваться по ситуации.
   Мальчишки были, но все без конверта в руках. Они входили в подъезд и больше не появлялись, из чего наблюдатель заключил, что они проживают в этом подъезде.
   Начинающий сыщик просидел у подъезда по самого вечера, а потом отправился исполнять последнее задание на сегодня - надо было проверить почтовый ящик Елены Викторовны Тарасовой. Кроме одинокой тоненькой газетенки в нем ничего не было. Значит, день прошел впустую, сделанные снимки никому не нужны, и завтра опять заступать на пост с фотокамерой в руках...
  
   Инна открыла глаза. В узкую щель между штор проскальзывали солнечные лучи. В лучах были заметны полчища пылинок, невидимых вне зоны солнечного света. В другой бы раз чистолюбивая хозяйка заохала, подхватилась бы с кровати, забыла о завтраке, натянула на себя первые попавшие под руку шмотки и начала генеральную уборку. Теперешнее душевно-эмоциональное состояние хозяйки позволяло ей смотреть на полчища пылинок без всякого трудового энтузиазма.
   У Инны не было сил. Не было желаний. Нет, одно желание все же было - ей хотелось уйти в себя, ничего не видеть и не слышать. Единственно кто заставлял ее каждый день отрывать голову от подушки это были ее дети, которых надо было накормить. Славик не способен приготовить завтрак. Оставить голодными детей, она не могла.
   Женщина села на кровати, не обратив внимания на мирно сопящего супруга, взглянула на часы, которые показывались почти десять, и удивилась царящей в квартире тишине. Обычно ребята не могут вести себя тихо в выходной день, хотя, отлично знают, что "воскресенье дано работающему человеку для того, чтобы выспаться". Об этом им сто раз твердил отец. Но кого это волнует.
   Инна хотела привести себя в порядок, но передумала. Умылась, пару раз провела по волосам щеткой, и в халате, с которым она сроднилась за последнее время, пошлепала на кухню. Она по инерции приготовила завтрак, оглянулась и удивилась, что ее семья не потянулась на запах оладий, которые её мужчины очень любили.
   Придется будить, а то оладьи остынут, - решила она и отправилась в детскую.
   Открыв дверь, Инна увидела, что кровати заправлены, в комнате идеальная чистота, а на вылизанном столе лежит стандартный лист белой бумаги, на котором что-то написано.
   Мать взяла лист бумаги в руки и пробежала по тексту глазами. Потом еще раз прочла. Еще раз. Перечитала написанное еще раз. Чтобы до нее, наконец, дошло, она стала читать вслух:
  - Дорогие мама и папа! Нам очень надоела холодная зима в России, и мы решили уехать в жаркую Африку. За нас не волнуйтесь, когда доберемся, сообщим, как устроились. Папа береги маму! Мама береги папу! Иван и Петр.
   Рука, державшая лист с посланием, задрожала. В голове что-то щелкнуло, соображение вернулось, с глаз спала пелена. Инна с пристрастием осмотрела комнату, будто искала, к чему бы придраться. Придраться было к чему, и не было тех, кому эти придирки можно было высказать. Мать пока не осознала, что детей в квартире нет. И неизвестно, что они надумали.
  - Петя, Ваня, - тихо позвала она. - Петя, Ваня, - позвала она ребят громче. Покрутилась вокруг своей оси и снова, - Ванечка, Петечка, - в голосе появились слезливые нотки. - Да что же это такое! Мальчишки, не разыгрывайте меня! Выходите! Я чувствую, что вы дома, что никуда не ушли.
   Она хотела опуститься на стул - её не держали ноги, но на полпути передумала, резко развернулась и побежала в спальню, где спокойно спал муж. Спал и не знал, что мальчишки убежали из дома в Африку.
  - Как тебе не стыдно! - взвилась она с порога. - Дети пропали, а ты дрыхнешь! Отец, называется!
   Славик не удосужился подхватиться и бежать искать сорванцов, лишь повернул голову в сторону вбежавшей супруги.
  - Как пропали? Что случилось, объясни спокойно, - предложил он хриплым спросонья голосом и сладко зевнул.
   Инна огрела его своей подушкой, чтобы он окончательно проснулся и понял, что она ему сейчас скажет.
  - Петя и Ваня сбежали из дома! Надо немедленно звонить в полицию! - В качестве доказательства она бросила мужу листок с каракулями. И от отчаяния заметалась по комнате, приговаривая, - пусть ищут на вокзалах, в аэропортах... Нет, в аэропортах можно не искать, на борт самолета они не проберутся... Или проберутся? - спросила она, замирая перед сидящим на кровати супругом, который изучал детское послание.
   Он с таким вниманием читал короткое письмо, что никто бы не усомнился, что он видит его впервые, а не диктовал его детям накануне. Вячеслав мысленно ликовал: жена вернулась в свое прежнее заботливо-буйное состояние. И значит, план сработал. Жестокий план, ничего не скажешь, но другого выбора у них не было.
  - Ну, что ты читаешь это по пятьдесят раз! - притоптывая на месте, разъярилась встревоженная мать. - Чего ты к кровати приклеился?! У нас дети пропали! Ты понимаешь? Про-па-ли де-ти!
   В изнеможении Инна опустилась на кровать рядом с мужем и зарыдала. Он обнял ее за плечи.
  - Успокойся, я сейчас поеду их искать, - сказал он таким тоном, будто всего-навсего пропал один тапок из ее любимой пары. Левый есть, а правого нет. Прямо не успокоил, а отмахнулся.
  - Слава, ты понимаешь, что я тебе втолковываю битый час?!
  - Допустим, не час, а минуты две, - сонным голосом парировал он и снова зевнул.
  - Я тебя сейчас придушу своими руками, если ты так и будешь сидеть и зевать, - прошипела Инна.
  - Куда мне идти? - задумчиво поинтересовался он, поскребывая небритый подбородок.
  - Точно убью, - пообещала она и сорвалась с места.
  - Погоди. - Вячеслав успел ухватить ее за запястье, вернув на прежнее место. Она с надеждой посмотрела на него, как смотрела всегда, когда ждала от него решения по важному вопросу. - Я все сделаю, я верну мальчишек домой.
   Он быстро собрался и отправился на поиски сбежавших сыновей.
   Не надо говорить, что во время его сборов Инна ходила за ним по пятам и поторапливала. Ее метания закончились у входной двери, которую перед ее носом захлопнул супруг, отвергнув ее желание отправиться с ним. Она особо не настаивала: вдруг мальчишки передумают и вернутся, кто-то из родителей должен быть дома, чтобы сообщить об этом другому.
   Инна осталась одна в притихшем доме, который пугал ее безысходной тишиной.
   Она не могла сидеть на месте, бродила туда-сюда, но больше стояла у окна, чтобы не пропустить момент возвращение детей. Или мужа, который принесет радостное известие. Но известие ее не успокоит - она должна увидеть здоровых и невредимых детей своими глазами.
   Женщина забыла, о чем думала несколько часов назад, какие переживания рвали душу последние дни. Это все такая глупость и ерунда, по сравнению с тем, что может произойти с ее любимыми близнецами. Она бродила по комнатам, стояла у окна, прислушивалась возле входной двери и молила Бога, чтобы он вернул ей самое дорогое - ее детей.
   Она не может думать о плохом. Сейчас вернется муж вместе с ребятами, и они будут жить, как раньше. Не будет в ее жизни больше волн-напоминаний о прошлом, она клянется, что не будет, пусть только мальчишки будут рядом, пусть шкодят, пусть Ванька сидит полночи за любимым компьютером, а Петька вытирает грязные от краски руки о штаны. Главное, чтобы были здесь, с ней...
   Какие они всегда были и похожие, и разные. Внешне да: одно лицо, хотя Инна так не считала, всегда их различала, а характеры - полная противоположность. Они такие смешные были в раннем детстве: толстенькие карапузики, улыбчивые, доброжелательные. А все почему? Потому, что росли в атмосфере любви: их всегда любили родители, которые, в свою очередь, любили друг друга. Теперь Инна уверена в этом и не собирается больше выпадать из жизни при появлении очередного миража из прошлого.
   Бред, бред, бред. Это все бред и выдумки. Ничего на самом деле не было. Моя жизнь по-настоящему началась, когда в нее вошел Славик, - подумала Инна, вышагивая по ковру. - Почему мы не ценим то, что имеем? Почему бередим себе душу и портим жизнь близким людям, которым не безразлично твое душевное состояние? Мы создаем проблемы на пустом месте!.. Какая ты, Инна Зимина, дура! Спокойное существование - не для тебя! Вечный бой, покой нам только снится, так что ли?! И что теперь? - Спросила она у самой себя? Но ответа не было. Инна подошла к окну, надеясь увидеть там свою семью в полном составе. Двор был пуст. Сильный мороз и пронизывающий ветер загнали всех по теплым квартирам. - Боже мой! Вдруг мои дети замерзли? Куда они могли пойти? - Отчаявшаяся мать отошла от окна и присела на диван. Ноги не держали Инну. Она попыталась успокоиться. - Все закончится хорошо! Славик найдет их и вернет домой! Иначе быть не может! Только бы они вернулись. Я попрошу прощения за все! И у них, и у мужа... Ведь, такого мужа, как её Славик, днем с огнем не найдешь. Кто еще способен терпеть ее "концерты", терпеливо выслушивать, жалеть, никогда не попрекать. А она? Была ли она хорошей женой? Иногда да, а иногда... Даже вспоминать не хочется. Теперь все будет иначе, она вылечилась! Она здорова! Только бы с детьми было все хорошо... Только бы... Дорогие мои! Вернитесь к вашей непутевой матери! Господи, прости меня!
   Тихо открылась входная дверь. Инна замерла, пытаясь понять, вернулся муж один или с детьми. Она даже дышать перестала. И сердце остановилось в ожидании вестей. Если вести будут плохими, то настанет конец.
   По паркету затопало несколько пар ног.
   Измученная ожиданием мать поднялась с дивана, но не смогла пойти навстречу: ноги не слушались. Она стояла и ждала.
   В комнату зашли мальчишки, живые и здоровые, со смущенными извиняющимися улыбками. Мать прижала их к себе и зарыдала. Потом засмеялась сквозь слезы, это были слезы радости от встречи с детьми и слезы освобождения от прошлого.
   Славик смотрел на эту трогательную картину и сам готов был заплакать. Ему было стыдно перед женой за устроенное ей испытание. Но они никогда не расскажут ей правду. Он скажет, что нашел мальчишек на вокзале, где они хотели сесть на поезд. На поезд, который доставит их в жаркую Африку.
   Если бы Вячеслав Зимин знал, какое потрясение ждет еще Инну в этот воскресный день, то никогда не стал разрабатывать свой план и приводить его в действие...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"