Альм Лара : другие произведения.

Вкус воображения. Часть 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лена с Кириллом провели выходные дни в Алехново. Катались на лыжах, любовались зимней природой, играли в снежки, а потом усталые вернулись домой. Развесили мокрую от снега одежду и сели обедать на веранде. После такого "отдыха" в тепле обоих разморило. Первая начала зевать Лена, глядя на нее, и Кирилл. Сил не было даже вымыть посуду. Оба еле-еле дотащились до кровати и уснули молодым здоровым сном.
   Проснулись уже вечером, на улице было темно. Вымыли посуду, оставленную с обеда, выпили горячего крепкого чая, посмотрели телевизор и отправились опять спать.
   Лена забыла обо всех неприятностях. Она была уверена, что на Бирюкова можно положиться. Скоро он докопается до истины, выведет на чистую воду злодея и наступит, наконец, спокойная и счастливая жизнь.
   В воскресенье с утра они занялись хозяйственными делами. Лена наводила порядок в доме, Кирилл чистил снег во дворе. Девушка иногда выглядывала в окно, любуясь своим мужчиной. Кирилл расстегнул овчинный тулуп, под которым виднелся оранжевый свитер, который гармонировал с рыжими волосами, развевающимися на ветру. Он поднял голову, увидел в окне любимую и помахал ей рукой. Она тоже помахала и послала воздушный поцелуй.
   И тут Лена заметила машину, которая остановилась неподалеку. Эта машина ей была знакома. Владельцем был Макар Вяземский.
   Как он ее нашел, что ему нужно и почему припарковался у соседнего забора? - сразу родилось в голове несколько вопросов. Лена хотела уже выскочить на улицу, но потом поняла, что ее заместитель приехал вовсе не к ней, а в соседний дом, к Вике. А вот и она! Выбежала из дома в наброшенной на плечи курточке, длинные темные волосы развеваются. Подлетела к Вяземскому, тот наклонился, вытащил из салона букет бордовых роз и протянул его девушке. Та с улыбкой его приняла, и парочка, оживлено о чем-то беседуя, скрылась в доме. Лена проводила их удивленным взглядом, потом перевела его на Шмидта, который тоже заметил гостя Вики.
   Кирилл удивился: Вот, дает подруга! И когда успела подцепить этого зануду Вяземского?
   Лена отошла от окна. Ей не понравилось, как Кирилл посмотрел на Вику. Вспомнился престарелый Викин поклонник, на смену которому пришел Вяземский.
   Она уже до Макара добралась! - разозлилась Тарасова. - И что мне предпринять? Сказать: Макар, эта женщина тебе не подходит! А он мне в ответ: А тебе какое дело? И будет прав. Он взрослый мужчина, знает, что делает.
   Ее размышления прервал звук подъехавшего автомобиля. Лена опять прильнула к окну: возле машины Вяземского приткнулся еще один автомобиль. А вот и престарелый кавалер пожаловал! Сейчас начнутся страсти по-алехновски.
   Из машины долго никто не выходил. Заметив чужой автомобиль, водитель, видимо, раздумывал, стоит ли беспокоить хозяйку? Стоит ли узнавать правду или остаться несведущим?
   Дверца автомобиля открылась, сначала показалась седовласая голова, а затем и сам мужчина. Издали было заметно, что передвигается он с большим трудом, словно идет он не по своей воле, его тянет в дом невидимая сила, которая заставляет его узнать правду.
   Лена его еле узнала. Она видела раньше этого мужчину вместе с Викой. Он очень изменился, сильно постарел, ссутулился. Из импозантного, пусть немолодого, но привлекательного мужчины слишком быстро превратился в сгорбленного старца с шаркающей походкой.
   Тарасова искренне его пожалела.
   Мужчина двигался дальше, навстречу ему никто не выходил. Он прошаркал половину расстояния от своего автомобиля до входной двери в дом, когда дверь открылась и на пороге появилась Вика в той же курточке. Она сбежала по ступенькам и недовольно начала что-то выговаривать нежданному гостю. Кажется, даже не поздоровалась. Едва появившаяся улыбка на губах пожилого человека застыла на мгновение, а потом сползла с губ. Он начал что-то лепетать в ответ, будто оправдывался, извинялся за свой визит. Вика взяла его под руку и повернула назад к выходу, довела до калитки, громко сказала что-то напоследок, что - Лена не расслышала, хотя, открыла форточку. Сказала, захлопнула калитку и умчалась обратно в дом, не удосужившись взглянуть на мужчину, который приложил ладонь к левой сторону груди.
   Лена была потрясена. Такого бессердечия она не ожидала от Вики, несмотря на то, что предвидела, на что та способна. Одним словом, ведьмочка.
   Тарасова метнулась было к двери, чтобы предложить больному человеку свою помощь, но засомневалась - стоит ли это делать? Он сразу поймет, что его унижение стало достоянием общественности. Лена потопталась на пороге и вернулась к своему наблюдательному пункту.
   Мужчина стоял у своего автомобиля. То ли не было сил сесть в салон, то ли надеялся, что бывшая возлюбленная снизойдет до жалости. Не снизошла. Он бросил прощальный взгляд на дом, потом перевел взгляд на чужой автомобиль, придержался рукой за капот своей машины, чтобы не упасть от осознания того, что все, действительно, кончено. С трудом дошел до водительской двери, втиснулся в салон, сразу завел двигатель, но не уехал. Снова ждал и надеялся. Надеялся, что Вика выскочит из дома и скажет, что это была шутка, розыгрыш. Что между ними всё по-прежнему. Не выскочила, не сказала. До мужчины дошло, что ему дали отставку, что его выбросили, как ненужную вещь...
   Машина медленно тронулась.
   Лена стояла у окна, по ее щекам текли слезы. Ей было очень жаль этого человека, которому она не решилась помочь. Она злилась на себя, потом злость перекинулась на виновницу разыгравшейся трагедии - на Вику.
   Жаль, что ей не встретился Тарасов! - подумала Лена в тот момент. - Вот вышла бы битва эгоистов! Еще вопрос, кто бы вышел победителем.
   Лена задумалась о превратностях судьбы и не услышала, как в дом вернулся Кирилл. Она вздрогнула, когда он очутился рядом. Мужчина догадался, о чем она думает, но развивать тему не стал. Обхватил ее обеими руками и сказал.
  - Поехали, нас Лиза ждет к обеду.
  - Сейчас поедем, - кивнула она.
   Они начали собираться, когда раздался стук в дверь. Лена подумала, что пришла Вика. С кем, с кем, а с ней она хотела встречаться меньше всего.
   Но к ним заглянула соседка баба Клава. Тарасова расслабилась. Баба Клава стряхнула с валенок снег, зашла в прихожую и поздоровалась. Это была маленькая пухленькая старушка, улыбчивая и доброжелательная. Когда она улыбалась, лучики морщинок расходились от уголков глаз к вискам, поэтому улыбка получалась какой-то светлой и заразительной. Кирилл с Леной тоже непроизвольно заулыбались.
   Старушка заметила, что молодые люди уже собрались в дорогу.
  - Извините, что без приглашения... Я на одну минуту...
  - Заходите, баба Клава, чайку попьем, - пригласили её Лена и Кирилл.
  - Велика радость, со старухой чаи распивать, - с улыбкой отмахнулась она. Помолчала и добавила. - Кирюша, твоя бабушка, Василиса Петровна, заразила меня вышиванием. Да, не меня одну, почитай, все старухи, более-менее зрячие, занялись этим. Так вот, я хочу на время попросить её картины, что висят на стене. - Баба Клава увидела испуганно-недоуменный взгляд Кирилла. - Не пугайся, я отдам, понимаю, что это бабушкина память. Я только хочу рисунок переснять... Уж, больно они красивые. Я страсть, как хочу, такие же вышить и повесить. Вокруг зима, холодно, а у меня на стене - подсолнух цветет. - Соседка даже зажмурилась от удовольствия.
   Кирилл пошел снимать картины. Вынес их бабе Клаве, та поблагодарила, пообещала "вскорости вернуть" и отправилась домой.
  - Знаешь, - задумчиво произнесла Лена, - даже чуть-чуть пообщаешься с хорошим добрым человеком, и на душе становится легко. - Лена подошла к окну и проводила взглядом бойко семенящую гостью. Автомобиль Вяземского по-прежнему стоял у соседнего забора.
  - Баба Клава - молодец! - задумчиво поддержал ее Кирилл и смолк. Лена оторвалась от окна и заметила, что он внимательно изучает опустевшую стену. - Без картин как-то пусто стало.
  - Не переживай, баба Клава их скоро вернет, - успокоила его Лена...
   На въезде в город Кирилл с Леной попали в "пробку". Впереди случилась авария или просто кто-то заглох, и все машины с трудом двигались по одной полосе. Когда Кирилл добрался до виновника затора, то ни он, ни Лена не обратили на него внимания: очень спешили к Лизе и нервничали, что опаздывают.
   А в машине, опустив голову на руль, сидел без движения водитель. Он не предпринимал никаких попыток, чтобы реанимировать свой автомобиль. Просто сидел, склонившись, и будто бы спал. Проезжавшие мимо водители возмущенно сигналили. А он не реагировал. Он больше ни на что и ни на кого не реагировал.
   Все спешили по делам, и никто не остановился узнать, нуждается ли замешкавшийся водитель в помощи?
   И Кирилл с Леной спешили и не остановились.
   А за рулем уснувшего автомобиля сидел пожилой мужчина лет шестидесяти. Смерть, как всегда бывает, подкралась к нему незаметно. У мужчины случился обширный инфаркт.
   И он тоже спешил, очень спешил к своей любимой девушке, которую звали Маргарита Стебловская...
  
   Лиза чувствовала себя отвратительно, но к приходу гостей взяла себя в руки и напекла пирогов: с капустой, с яблоками, с повидлом. Жорик не мог спокойно смотреть на ее осунувшееся лицо жены. По утрам она еле-еле поднималась с постели. Как только принимала вертикальное положение, ее начинало подташнивать. Эта тошнота была постоянной. Смотреть на еду было выше ее сил. Поэтому сегодняшнюю подготовку к встрече с друзьями можно назвать героическим поступком с ее стороны.
   Стол был накрыт. Ванька стоял у окна и выглядывал гостей. Он весь извелся. Ему очень хотелось попробовать пирог с повидлом, но мама запретила перебивать аппетит, сначала надо съесть суп, который ребенок терпеть не может, потом второе, затем пирог с капустой, а после, когда в животе не останется места, переходить на сладкое. Ванька не понимал, зачем нужно все усложнять?! Хочет человек начать со сладкого, пусть начинает. Нет, взрослые всегда навязывают свое мнение. А кто прислушается к его мнению? Мама всегда говорит, что нельзя поддаваться стадному чувству, у человека, маленького или большого, всегда должно быть свое мнение. Вот именно, свое. Но кого оно волнует? С утра до вечера Ванька только и слышит: ты обязан хорошо учиться, чтобы родителям-преподавателям не было за тебя стыдно... Ох, везет же Демину, у него родители с утра до ночи пропадают на работе - деньги зарабатывают, а сын предоставлен сам себе... Ванька подумал-подумал и сделал вывод, что Демина жалеть надо, а не завидовать - его родителям нет до него никакого дела. А Демин уже начал курить. И недавно хвастал, что пробовал пиво. Ванюшка ни того, ни другого делать не собирается, хотя, Демин ему предлагал. И не потому, что находится под неусыпным контролем родителей-преподавателей и не потому, что надо вести себя так, чтобы им не пришлось за него краснеть, а потому что хочет вырасти здоровым и крепким.
   Ванька согнул руку и попробовал хлипкий пока бицепс. Не успел опечалиться, так как увидел знакомый автомобиль, резво завернувший в их двор.
  - Ура! Приехали! - закричал он на всю квартиру и побежал открывать дверь.
   Лена и Кирилл вышли из лифта и сразу увидели лукавую мордашку, выглядывающую в небольшую щель приоткрытой двери.
   Тетя Лена сделала вид, будто никого не заметила, подошла к двери, дверь распахнулась с индейским кличем, который издал хитрец мальчуган, решив напугать гостей. Гости ничего подобного не ожидали, и очень "испугались", чем его развеселили.
   Сначала Ванька повисел на Лене, успев при этом пожаловаться на бессердечную мать, затем тоже самое проделал с Кириллом, пытаясь узнать, какие подарки перепадут ему на этот раз. Шмидт не стал испытывать его терпение и извлек из объемного пакета большую коробку.
   Глаза мальчишки загорелись.
  - Это мне?
  - Тебе-тебе! - успокоил его дядя Кирилл, который с первой встречи привязался к мальчугану. - А знаешь, что это?
  - На коробке нарисован роскошный автомобиль... - В голосе Ванюшки чувствовалась надежда, что название на коробке соответствует ее содержимому.
  - Это радиоуправляемая модель автомобиля "BMW Х5" с пультом управления. Нравится? - задал совершенно глупый вопрос Шмидт.
  - Спрашиваешь! - Он снова повис на Кирилле, выражая так свою благодарность.
   В прихожей появилась Лиза. Она обняла подругу.
  - Как я соскучилась! Почему так редко заезжаете? Живем в одном городе, а будто на разных планетах. - Она хотела всплакнуть, что стало обычным делом в последние время, но сдержалась, увидев и без того расстроенное лицо Лены.
  - Совсем плохо? - посочувствовала та. Лиза лишь отмахнулась.
   Гости обнялись с хозяином, который с первой минуты начал исподтишка делать Лене непонятные знаки. Пока Лиза разговаривала с Кириллом, Лена подошла к нему и шепотом спросила:
  - Что случилось?
  - Лен, на тебя одна надежда. Поговори с Лизонькой, пусть согласится на госпитализацию.
  - У нее проблемы? - испуганно пробормотала она.
  - Она ничего не ест, даже смотреть на пищу не может, скоро сил совсем не останется. А в больнице ее поддержат, витамины поколют, капельницы поставят. Не могу спокойно смотреть на ее мучения.
  - Я попробую, - пообещала Лена, - но ты же знаешь свою жену: у нее есть свое мнение по любому поводу и это мнение единственно правильное. - Жорик тяжело вздохнул, он, действительно, хорошо знал характер своей жены.
   Взрослые уселись за стол, не было только Ваньки, который в это время распаковывал подарок в своей комнате. Забыты были сладкие и несладкие пироги, нелюбимый суп и другие вкусности, которые мама обычно готовит к приходу гостей. Он вытащил из коробки красивый, блестящий автомобиль, полюбовался им и только хотел поиграть, как его позвали к столу. Ну, какой может быть обед, когда в руках такой здоровский автомобиль?! Опять он должен выполнять чужие приказы. Не дом, а казарма!
  - Не дом, а казарма, - вслух повторил он фразу, которую недавно услышал по телевизору. Фраза ему нравилась. Когда Ванюшка первый раз ее выдал грустной матери, та развеселилась. Поэтому время от времени он ее повторял, чтобы поднять матери настроение, но не перебарщивал - однообразие может вызвать обратную реакцию. Сегодня он ее, кажется, уже говорил, в связи с чем, предпочел высказаться наедине.
   Пришлось отложить подарок в сторону и идти к гостям. Пусть не думают, что подарок ему дороже тети Лены и дяди Кирилла.
   После сытного обеда компания разделилась: мужчины прилипли к компьютеру, Ванюшка улизнул в свою комнату, а женщины отправились на кухню.
  - Зачем вы его балуете? - Лизе было неудобно, что сыну подарили такую дорогую вещь.
  - Не забывай, что я тоже его мать, хотя и крестная. Скажи лучше, как ты себя чувствуешь?
  - Жуков нажаловался? - вопросом на вопрос ответила Лизка. Потом помолчала и устало промямлила, - если, честно, то не очень... Помнишь, как я Ванюшкой легко ходила, про токсикоз не знала... А теперь каждое утро борюсь с собой, нет сил подняться.
  - Может тебе в больницу лечь или отпуск взять?
  - Какой отпуск! Середина учебного года! А про больницу мне даже не говори. Как я их оставлю одних? Жорик как засядет за компьютер, про все забудет. Ребенок останется без присмотра. Я вся издергаюсь в больнице: не голодны ли, тепло ли оделись, не забыли газ выключить? Ты же знаешь Жукова, он как ребенок, за ним глаз да глаз, не говоря о Ваньке.
  - А я на что? Буду их контролировать!
  - Тебя, Тарасова, саму надо контролировать... - Лиза внимательно посмотрела на подругу своим глазом-рентгеном. - Признавайся, что случилось? Я тебя насквозь вижу!
  - У меня все нормально, - наигранно-бодро доложила она.
  - Ты идиотку из себя не строй, и из меня дуру не делай, я все вижу!
  - К тебе Лизок вместе с беременностью пришло ошибочное ясновидение. Ты видишь то, чего на самом деле нет.
  - Или ты...
  - Скажу, скажу, только не волнуйся, - опередила Елена готовую сорваться с ее уст угрозу. - И сразу тебя успокою: ко мне сегодняшний случай не имеет отношения. И если бы не моя впечатлительность...
  - Ленка, ты меня пугаешь.
  - Ну, вот...
  - Не тяни резину! - рявкнула на подругу Лизавета, позабыв о недомогании.
   Тарасова отложила мытье посуды и сказала.
  - Я сегодня наблюдала одну сцену, похлеще бразильского сериала. Представляешь...
   Сначала она коротко описала насыщенную жизнь Виктории Ждановой, потом перешла на визит в ее дом двух мужчин...
  - Дела, - протянула Жукова, не сводя загадочного взгляда с подруги, раскрасневшейся после эмоционально рассказа. Она, как никто, знала о её впечатлительности, но не очень верила, что основная причина кроется в жестоком обращении Виктории с бывшим любовником. - Ты только этим расстроена или есть еще причина?
  - Да, все нормально, - скривилась от недовольства Тарасова. - Кручусь как белка в колесе, работа-дом, дом-работа. Устаю ужасно, но мне нравится. Все-таки Макар неплохой психолог, раз смог рассмотреть во мне руководителя.
  - Какой же он психолог, если связался с этой Викой.
  - Любовь зла...
  - Какая любовь! Этот Вяземский, кроме себя, никого не любил и любить не будет! - возмутилась Лиза.
  - Раньше не любил, потому что не было той, которая сразит его наповал. Теперь такая нашлась.
  - Надолго ли он воспылал любовью? - хмыкнула Жукова. - Уж, не знаю, кого больше жалеть: Макара или Викторию?.. Наверное, её, - подумав, констатировала она. - И не из женской солидарности, а потому что он ее не любит, это просто увлечение. И никогда на ней не женится. Просто ему льстит, что рядом с ним такая женщина, с ней не стыдно выйти в свет. Почти как выгулять новые швейцарские часы или престижный авто... Пусть все обзавидуются... Ты же сказала, что Виктория - красивая женщина? - Зачем-то наступила "на больной мозоль" Лизка.
  - Сказала, - ответила Лена без энтузиазма, перейдя на трагический шепот. Обсуждать красоту Виктории ей хотелось меньше всего. Но раз уж завела разговор, то будь добра, поддержи тему. - Да, Вика очень красива, и эта красота обладает магическим притяжением, - монотонным голосом доложила она, как это обычно делают нерадивые ученики, описывая главную героиню романа из школьной программы. Им эта героиня до лампочки, и без нее жизнь наполнена событиями, есть что обсудить с друзьями. - Когда я увидела её впервые, то сразу решила, что она похожа на панночку из "Вия": такие же огромные темные глаза, длинные черные волосы и какая-то пронизывающая холодность от нее исходит, несмотря на то, что она была со мной приветлива. Будто бы искренне приветлива. А смотришь на ее улыбающееся лицо, и хочется не улыбнутся в ответ, как это обычно бывает, а развернуться и уйти поскорее. Не думай, мною двигает не зависть, не ревность... Не скрою, я сразу приревновала ее к Кириллу. Решила, что между ними был роман до тех самых пор, пока Кирилл не познакомился со мной. Нельзя не влюбиться в такую красотку.
  - Уверена, ты не сдержалась и задала ему вопрос в лоб!
  - Естественно. Но Кирилл заверил, что они дружат с самого детства, вместе выросли. Вику опекала его бабушка, она ему почти как сестра.
  - Кирилл не из тех мужчин, которые ведутся на красоту... И не смотри на меня так! Никто не считает тебя дурнушкой.
  - И на том спасибо, - улыбнулась Тарасова. - А про Кирилла я сама все знаю.
  - Да, не повезло Вяземскому, - пораскинув мозгами, вздохнула Лиза, позабыв, что еще недавно была на стороне Виктории. Видимо, рассказ Лены ей впечатлил.
  - Мне его тоже жаль, но вмешиваться я не стану. Не маленький, сам разберется. А если набьет шишек, то это и к лучшему, впредь будет правильно оценивать ситуацию.
  - Все мы умные, когда нас это не касается, - заметила Лизавета.
   На кухню ворвался автомобиль. Он ловко лавировал в небольшой кухне, управляемый восьмилетним пилотом, который был безмерно счастлив.
  - Вернуться бы сейчас в детство! - заулыбалась Лиза, увидев своего сына. - Как мало надо детям для счастья!
   - Ванька хотел что-то сказать, но передумал - свое собственное мнение решил высказать в другой раз, когда он будет не так занят.
  - Как ловко ты с ним обращаешься, - похвалила его Лена.
  - До совершенства еще далеко, - рассудительно ответил мальчик и направил автомобиль в комнату, где находились мужчины. Он хотел услышать их компетентное мнение. Что понимают в этом женщины?!
   Маленький Жуков пожалел, что нельзя взять радиоуправляемую модель "BMW" в школу...
  
  Вечером Кирилл и Лена возвращались домой. Девушка про себя твердила, как заклинание: "Только не смотри на почтовый ящик! Только не смотри!" И так всю дорогу.
   Она закрыла глаза, и притворилась спящей, чтобы не выказать своего беспокойства Кириллу.
   А Кирилл был погружен в мечты о будущем: он хотел жениться на Лене и завести ребенка, такого же замечательного, как Ванюшка Жуков...
   Наблюдатель не покидал свой пост у подъезда Тарасовой все воскресенье. Он снова фотографировал всех входящих и выходящих. Под конец дня у него в глазах уже все плыло от множества отснятых лиц.
   Он видел, как вернулись Лена и Кирилл. Поздним вечером сыщик зашел в подъезд. Почтовый ящик был пуст. Опять день прошел зря. Может, хозяйка вытащила послание? - подумал он, - тогда надо позвонить начальнику, отчитаться и посоветоваться. Молодой человек так и поступил.
   Бирюков заверил, что Тарасова к ящику не приблизится и отпустил его отдыхать.
   Лена, действительно, не проверила почтовый ящик. Она даже головы не повернула в ту сторону.
   После звонка Сергей Бирюков расстроился: опять, пустышка! Завтра он сам засядет у подъезда Лены. Глядишь, ему повезет.
   Отсутствие письма играет против Зиминой-Крюковой, - рассудил Бирюков. - Она целый день просидела дома.
   В этом не было сомнений - Сергей все воскресенье просидел в машине у дома Инны. Он видел, как с утра вышел ее муж, который его мало интересовал: Зимина не могла посвящать его в свои планы мести жене бывшего возлюбленного. Потом он вернулся со своими сыновьями. Больше никто из Зиминых квартиру не покидал.
   Частный сыщик завел автомобиль, еще раз взглянул на окна интересуемой квартиры, и уже стал трогаться, когда дверь подъезда распахнулась, и из нее выскочила чета Зиминых.
  - Картина Репина "Не ждали", - процедил сквозь зубы Бирюков. - И куда это мы направляемся в такой спешке?
   Инна с Вячеславом галопом донеслись до своего автомобиля. Автомобиль их заглотил, и помчал со двора. Сергей пристроился за ними.
  
   Когда дети нашлись, Инна сначала испытала облегчение, но прошло несколько часов, и беспокойство вернулось. Причем, чем дальше, тем волнение усиливалось.
   Она заставила мальчишек померить температуру, подозревая, что те заболели и скрывают это от матери. Термометр показал, что Инна ошибается: сыновья были абсолютно здоровы.
   Славик решил порадовать жену и вызвался приготовить обед. Инна не возражала, хотя, знала о его кулинарных способностях. В итоге все закончится тем, что муж закажет на дом пиццу. Но ей было не до готовки, все валилось из рук, то ли от перенесенного стресса, то ли в предчувствии очередной плохой новости. Предчувствие ее не отпускало, как она не пыталась забыться. Инна зашла на кухню, посмотрела на перепачканного в чем-то красном, похожем на томатную пасту, мужа, который держал порезанный палец под струей холодной воды, хотела предложить свою помощь, но была выставлена за дверь.
   Инна отправилась в комнату детей. Они учили стихотворение Лермонтова к завтрашнему уроку литературы. Дети тоже попросила ее уйти, так как с ее появлением начали сбиваться.
   Зимина накинула теплый платок и вышла подышать на лоджию. На улице был сильный мороз, долго не простоишь, но эти несколько минут на свежем воздухе принесли шаткое успокоение. Она вернулась в комнату, прилегла на диван, накрылась платком и задремала.
   Когда Инна открыла глаза, то удивилась, что незаметно подкрался вечер. За окном маячили сумерки. Домочадцы услышали, что она проснулась и зашли в комнату.
  - Мам, мы умираем от голода! Папа наготовил столько еды, а мы без тебя не садимся обедать, - произнес Санька, усаживаясь возле матери.
  - А почему вы меня не разбудили? - спросила она, пропустив мимо ушей "папа наготовил".
  - Пожалели, ты так крепко спала. - Славик тоже присел на диван и поцеловал жену в помятую от подушки щеку.
  - Надо было обедать без меня. - Инна прижалась к мужу.
  - Мы сегодня будем обедать или, хотя бы, ужинать, - заныли мальчишки в один голос.
   Славик еще раз поцеловал жену и поднял её с дивана.
  - Пойдем скорее, а то дети умрут от голода.
   За поздним обедом Инна опять почувствовала тревогу. Аппетит пропал, но она не хотела расстраивать мужа и съела все. На этот раз Славик ее удивил своим старанием. Потом они долго пили чай, обсуждая планы на понедельник. Инна решила выйти на работу. Муж порадовался ее решению.
  - Правильно! Хочешь, возьмем отпуск на весенних каникулах и махнем в теплые страны.
  - Ура! - закричали близнецы.- А куда мы поедем?
  - А куда захотите! - ответил отец и посмотрел на жену. - А ты куда хочешь, любимая?
   У Инны от этого ласкового обращения защипало в носу. Как давно он ее так не называл. Она взяла его руку и приложила к своей щеке. Какой он родной, любимый, понимающий! Как она счастлива, что встретила его! Какие у них замечательные мальчишки! Как хорошо, что они все вместе!
  - Мне все равно, - голос ее дрогнул, - лишь бы вместе с вами.
   Сыновья посмотрели на мать, не понимая, что ее могло расстроить. Они решили укрыться в своей комнате: пусть родители побудут вдвоем.
   Славик посадил Инну к себе на колени.
  - Я тебя очень люблю, - тихо произнес он.
  - А я тебя, - ответила она.
   Как хорошо им было вдвоем на их теплой, уютной кухне. Они целовались, мечтали, вспоминали прошлое...
   Они потерялись во времени. Их идиллию нарушил телефонный звонок.
   Трубку взяла Инна. Сначала она слушала без особого внимания, затем ее руки затряслись, она посмотрела на мужа. Славик забрал у нее телефонную трубку. Выслушал и задал всего один вопрос: "Куда подъехать?"
   Инна подпирала спиной стену, в голове прокручивалась одна и та же фраза: "Мы остаемся детьми, пока живы наши родители".
  - Я теперь взрослая, - вслух произнесла она...
   Сергей Бирюков ехал за машиной Зиминых недолго: до районного отделения полиции. По роду своей работы он привык ничему не удивляться, потому припарковался неподалеку и стал ждать. Прошло совсем немного времени, и супружеская чета появилась вновь. Они спешно забрались в автомобиль. Бирюков тронулся за ними, одновременно выискивая в списке контактов мобильного телефона нужный номер.
   У Сергея в этом отделении работал старый товарищ, с которым они начинали службу в милиции, только Сергей ушел на вольные хлеба, а Чижиков Андрей Геннадьевич, так звали друга, дослужился до майора.
   Долго слушал длинные гудки. Наконец, услышал заспанный голос Андрея.
  - Здорово, Чижик! Спишь что ли?
  - Это ты, Серега?
  - Я! Извини, что разбудил. Помощь твоя нужна!
  - Вот ты всегда звонишь, когда нужна помощь! Нет бы, приехать к другу с бутылочкой водочки...
  - Заметано! Хоть сейчас!
  - Тогда жду!
  - А пока узнай у своих: по какому вопросу к ним обращалась гражданка Зимина Инна Петровна? Я подъеду с выпивкой-закуской, а ты мне расскажешь... А если узнаешь раньше, то перезвони. Заранее благодарен.
  - А ты тогда не приедешь? - напряженным голосом поинтересовался Чижиков.
  - Приеду! Будь спок!
  - Ну-ну! - недоверчиво произнес майор. - Ладно, жду! А информацию по Зиминой узнаю и перезвоню.
  - Спасибо, друг!- Бирюков отключился.
   Чижик позвонил через десять минут.
  - Слушай сюда, друг мой вольный стрелок! Твоя Зимина сегодня потеряла отца - Крюкова Петра Леонидовича. Он умер в машине. Инфаркт. Прямо на светофоре. Была в нашем отделении, а сейчас держит путь в морг, куда отвезли тело.
  - ???
  - Ну, чего молчишь?
  - Задумался. Спасибо тебе. Еще раз выражу благодарность при встрече. Буду у тебя через полчаса!
  - Поспеши, пока я снова не уснул...
   Следить за машиной Зиминых не было смысла. Куда они движутся, Сергей знал и к его делу это отношения не имело. Поэтому развернул свой автомобиль, заехал в ближайший супермаркет, закупил там все необходимое и отправился в гости к Чижикову.
  
  
   Прошло несколько дней. Лена Тарасова больше не получала писем, но Бирюков наблюдения не снимал. Он и его напарник по очереди исправно следили за ее подъездом вместе с другом-фотоаппаратом. Вечером проверяли почтовый ящик, который каждый раз оказывался пуст. Оба злились, но понимали, что другого, более интеллектуального или более мобильного решения этой проблемы, пока нет. Надеялись, что рано или поздно их терпение будет вознаграждено. Лучше рано...
   Сергей понимал: если отправителем писем является Инна Зимина, то настанет временное затишье - ей не до писем. И вернется ли она опять к угрозам, еще неизвестно... Хотя, кто способен разобраться в психологии отвергнутых женщин? Частный детектив знал, что после похорон отца Инна не выходила из дома. Кроме одного раза, когда вместе с мужем ездила на кладбище.
   Бирюков уже хотел временно снять наблюдение за домом Тарасовой, но что-то его останавливало. Интуиция подсказывала, что совсем скоро мышеловка должна захлопнуться...
   Прям не частный детектив, а папарацци, - с недовольством подумал Бирюков, привычно сидя в машине с фотоаппаратом в руках.
   Снимков было сделано немного, и то в основном вечером, когда народ повалил с работы.
   Ближе к полуночи, Сергей выбрался из автомобиля, размял затекшие ноги, осмотрелся, изучая опустевший двор, и, убедившись, что все нормальные люди уже поужинали и легли в теплые постельки, двинулся в сторону подъезда Лены. Преодолел два лестничных пролета и без особой надежды на успех заглянул в почтовый ящик.
   Выудил оттуда парочку рекламных листов, газетенку о здоровом образе жизни, уже собрался бойко всё скомкать и запустить от злости в маленькую урну, стоящую неподалеку, но нащупал внутри газетенки что-то твердое, не поддающееся скручиванию бумажного шарика.
   Рекламные листы и газетенка упали на цементный пол, в руках частного детектива оказался белый конверт - близнец двух конвертов, которые были получены Еленой Тарасовой. Мужчина медленно наклонился, собрал всё что выронил из рук, и, не сводя глаз с белого конверта, словно тот мог превратиться в пепел, и отправил ненужную макулатуру в урну. Затем занялся конвертом. Поднес к глазам, несмотря на то, что крупные печатные буквы легко читались в слабо освещенном подъезде, и прочел по слогам: ТА-РА-СО-ВОЙ.
  - Тарасовой, значитца, - глумливо скалясь, повторил он уже вслух. Оч хорошо, просто прэлестно!
   Сергей впился взглядом в написанное. Те же крупные печатные буквы. И написаны с таким сильным нажимом, будто человек хотел вложить всю ненависть к адресату. Удивительно, что бумагу не порвал... И кого ты, милая, хочешь ввести в заблуждение?! Меня? Неужели я поверю, что это рука пожилого малограмотного человека, не умеющего обращаться с оргтехникой или пишущей машинкой? Любой другой взял бы и напечатал фамилию Лены, тем самым избавив себя от выведения девяти нестройных букв. Так нет же, не поленился, вывел криво-косо, чтобы кого-то подвести "под монастырь". - Он повертел в руках пресловутый конверт, не решаясь вскрыть. - А может быть, не собирался "подводить под монастырь", а сделал это по глупости. От небольшого детского ума. Все мы в детстве писали хитрые послания и четко выводили фамилию получателя... Тогда секретарше Аллочке и "флаг в руки" - это показатель уровня её интеллекта. Неужели я рано вычеркнул ее из числа подозреваемых? Зря отверг ее кандидатуру после первой встречи, оставившей неизгладимый след в моем сердце.
   Бирюков сообразил, что слишком долго задержался в подъезде у почтовых ящиков. Быстро спустился вниз, сел в холодное нутро автомобиля, повернул ключ зажигания, но прежде чем тронуться, не выдержал и вскрыл конверт.
   Короткое послание Лене не содержало ничего нового: "ПОЧЕМУ ТЫ НЕ ПОГИБЛА ВМЕСТО НЕГО, ПОЧЕМУ ДО СИХ ПОР ЖИВА?"
   Видимо, кто-то не отступил от намерения довести своего врага до самоубийства, монотонно забрасывая его полувопросительными предложениями, чтобы вбить в его голову простой вопрос: Почему до сих пор жива? Действительно, почему? Ведь так много способов последовать за супругом, вина за гибель которого лежит на тебе.
   Сергей позвонил сыщику, который сидел в засаде у дома Зиминых. Тот доложил, что Инна сегодня никуда не отлучалась. Бирюков и без того знал, что Инны у дома Лены не было, но решил подстраховаться: вдруг прозевал её, когда отлучался на минуту, вдруг она упросила кого-то зайти в чужой подъезд и бросить письмо в почтовый ящик, ссылаясь на занятость.
  - Ты уверен? - на всякий случай уточнил Сергей у напарника.
  - Абсолютно! Утром она помахала из окна мужу и детям, которые отправились на работу и в школу. Днем - несколько раз выходила на лоджию. Постоит-постоит, а потом назад вернется. Когда стемнело, я видел ее силуэт на кухне. Сейчас свет выключили, наверное, уже легли спать... Я могу быть свободен?
  - Да, конечно, отдыхай. Не думаю, что она куда-нибудь двинет на ночь глядя, - задумчиво проговорил Бирюков.
   Одна надежда, что Лена опознает кого-нибудь на сегодняшних снимках...
  
   Лена Тарасова проснулась, когда за окном было еще темно. Она села на кровати, посмотрела на спящего Кирилла и на цыпочках вышла их спальни.
   Еще спать бы и спать, - подумала она, взглянув на часы, - только пять часов. Но после такого странного сна едва ли теперь не уснешь.
   Еще её бабушка говорила: если человека мучает какая-то проблема, и он не знает, как ее решить, то ответ обязательно придет во сне, надо только этого очень захотеть. Очень-очень! А Лена постоянно думает о письмах недоброжелателя, задается вопросом, кто бы это мог быть, а ответа во сне все нет и нет. Неужели бабушка ошибалась?
   Вот взять, к примеру сегодняшний сон...
   Сначала ей приснилась дряхлая избушка, как у Пушкина в сказке "О рыбаке и рыбке". Перед избушкой сидела... нет, не старуха, а какая-то женщина с длинными русыми волосами. Причем волосы закрывали ей лицо. Лена точно знала, что эта девушка молода и что она ей знакома, но никак не могла рассмотреть ее лицо за копной волос.
   Перед длинноволосой женщиной стояло разбитое корыто полное белых конвертов, - точной копией тех, что получила Лена. Она брала в руки по одному конверту и подбрасывала их вверх. Конверты не возвращались на землю, их подхватывали почтовые голуби, стаей кружившие над головой русоволосой женщины. Один за другим голуби ухватывали клювами взлетевшее ввысь письмо и улетали. Самое интересное, что ни количество писем, ни количество голубей не заканчивалось. За первой улетевшей птицей выстроилась целая вереница. Так они и летали, строго друг за другом, с конвертами в клювах.
   Даже во сне Лена ужаснулась: "Неужели я получу такое огромное количество этих злобных писем?"
   Избушка стояла на берегу моря. Море было спокойным - полный штиль. Вдруг... из его глубин показалась голова, потом плечи, потом все остальное - стройная девушка вышла на берег, как Афродита из пен морских. Остановилась и с интересом стала наблюдать за полетом почтовых голубей. Лена поняла, что Афродита - это... она сама, только волосы у нее очень длинные, почти до щиколоток, а не короткие, как в жизни. Ее нагота была прикрыта необыкновенной красоты волосами. На теле был только пояс, пояс Афродиты, благодаря которому любой мужчина влюблялся в нее. Лена-Афродита долго наблюдала за действиями девушки у корыта, а та не обращала на нее никакого внимания, продолжая ритмично подбрасывать письма. Лена стала тихо подбираться к ней, боясь спугнуть: сделает шажок и замрет, потом снова - шажок и остановка. Вот она подошла уже близко-близко. Осталось только протянуть руку, убрать с лица русые волосы, раздвинуть их, как занавесь в театре, и разглядеть лицо... Она уже дотронулась до волос, почувствовала, какие они жесткие от морской воды, и... проснулась.
   Проснулась, так и не узнав, кто скрывается за длинными русыми волосами. Теперь она могла сделать один единственный вывод: эта девушка ей хорошо знакома.
   Лена решила выпить чай, все равно теперь не уснешь.
   Надо бы поразмышлять...
   Не зря во сне она вдруг превратилась в богиню любви. Так, вспомним мифологию...
   Афродита была дочерью Зевса и Дионы. Семя Зевса попало в море, и ветер унес его на остров Кипр, где из пен морских появилась Афродита. Гера выдала ее замуж за Гефеста, искусного хромоногого мастера.
   Тарасова не назовешь хромоногим. Или здесь имеется в виду, что у человека есть пороки, которые внешне никак не проявляются?
   Если вспомнить один из афоризмов Али Апшерони: Из всех пороков, унижающих личность человека, себялюбие самый гнусный и презренный, то можно согласиться, что Тарасов - обладатель букета пороков, не только такого порока, как себялюбие... Что дальше?
   Афродита любила совсем не Гефеса, она любила Адониса, страстного охотника, который в результате погиб от клыков кабана. И не просто так погиб, всё подстроил Арес. Потом Афродита полюбила Ареса. Когда Адониса не стало.
   Вывод один: Афродита - блудница, в которую все влюблялись благодаря ее поясу. А она без особой печали расставалась с одним, и отвечала на чувства другого.
   Это не про меня, - мысленно рассудила Лена, крепко сживая чашку с чаем в своих ладонях. - У меня и пояса никакого нет, - то с сожалением, то ли с радостью подумала она. И тотчас вздрогнула, едва не залив себя горячим чаем. - А если во сне пояс на мне оказался не случайно? Он показатель того, что... Чего того?! - В голову ничего умного не приходило.
   Лена допила чай и налила себе еще. Снова ухватилась за чашку двумя руками и продолжила размышления.
   Афродита - богиня браков и родов. Это уже интересно! Есть вероятность скорого замужества... Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!
   Какой хороший сон! - сделала вывод Тарасова и мысленно добавила, - наверное, хороший. Пока я в этом не совсем уверена... Так, что мы еще имеем? Афродита покровительствует героям... Это, вообще, великолепно! Значит, Сергей Бирюков решит мою проблему и выйдет победителем! УРА!
   Почему я расстроилась вначале? Надо просто разложить все по полочкам, подумать, сделать выводы и успокоиться. Какая я молодец! Как все правильно сделала!
   Такого хорошего настроения у Лены не было давно. Она даже не задумалась, что каждый трактует сон так, как ему хочется. Хотелось успокоиться, она успокоилась. Хотела бы накрутить себя, накрутила бы. Все она понимала: и что это всего лишь сон, и что буйная фантазия позволила снять напряжение, но ей был важен конечный результат.
   Все как в случае с неизлечимой болезнью Доктор провел обследование и сказал, что ты болен, никакие аппараты и операции уже не помогут. Готовься, дорогой товарищ, в долгий путь туда, откуда не возвращаются. И что дальше? Дальше он может ложиться и ждать. Или может все изменить, вылечиться с помощью самовнушения. Убедительно заявляешь, что диагноз врачей ошибочен, на самом деле ты полностью здоров. Сначала эту мысль помещаешь себе в голову, потом начинаешь в нее верить, будто не ты сам предложил эту версию, а тот, кто тебя обследовал и убедился в твоем крепком здоровье. И так в это веришь, что перепуганная болезнь усомнится и сбежит. Сказки? Нет, не сказки!
   Так и с этим сном. Можно было напридумывать себе разных страшилок, которые подстерегают тебя на каждом шагу, довести до нервного срыва. Но Лена так устала от проблем, устала от испытаний, которые в последнее время ей подбрасывает жизнь.
  - Я сама кузнец своего счастья! - радостно пропела она. Даже не пропела, а тихо пропищала, чтобы не разбудить спящего Кирилла. - Я кузнец, я кузнец! С кузнеца переметнулась на кузнечика, который был зелененьким, как огуречик. Она склоняла голову то в одну сторону, то в другую, старательно выводя слова известной детской песенки, при этом мерно постукивала ногой по полу.
   После исполнения усмехнулась, представив лица своих знакомых, заставших ее посреди ночи за странным занятием. Старательно вымыла пустую чашку и пошла досыпать. Улеглась рядом с Кириллом, придвинувшись близко-близко, пытаясь согреться. Он спросил, не открывая глаз:
  - Ты уже вернулась с улицы?
  - Почему с улицы? - не поняла Лена, обняла его и чмокнула в щеку.
   Кирилл открыл глаза и внимательно на нее посмотрел.
  - Представляешь, мне приснился сон, что мы завели большого пса, типа московской сторожевой, и задумались, кто в такую стужу пойдет с ним гулять. Ты сама вызвалась, отмахнувшись от моего предложения... А когда ты прижалась ко мне, такая холодная-холодная, я решил, что ты вернулась с прогулки.
  - Собака - это хорошо! Собака, значит друг. Тебе приснился друг, с которым меня что-то связывает, раз я вызвалась его выгулять.
  - Ах, так! Сейчас я тебя задушу, как Отелло, ослепленный ревностью!
  - У меня другое предложение!
  - Говори свою последнюю волю, Дездемона!
  - А не выпить ли нам шампанского и не устроить ли нам выходной, прикинувшись больными?
  - Шампанское по утрам пьют аристократы или...
  - Или очень счастливые люди, - перебила его Лена. - Согласен?
  - А чем мы будем заниматься, - покосился на нее Кирилл ее лукавыми глазами.
  - Раз мы нездоровы, значит, нам прописан постельный режим!
  - Великолепно! Я очень-очень нездоров! - Он притянул к себе Лену.
  - А шампанское?
  - Все потом, все потом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"