Козлова Лилия Львовна : другие произведения.

Новогодние ожидания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Счастье свалилось неожиданно - оказывается, в моем детском саду обо помнят!!
  Меня, уже первоклассницу, пригласили участвовать на новогоднем утреннике в
  роли Снегурочки! До этого я Снегурочкой никогда не
  была - прыгала в костюме зайчика, неподвижно застывала грибком, а один раз квакала - образ зеленой лягушки с выпученными глазами удался мне лучше всех!
  Но я всегда мечтала о роскошной снегурочкиной короне,
  которую мне не удалось даже примерить!
  Конечно, с моими черными глазами и стрижеными волосами, я как-то на
  Снегурочку не очень-то похожа, но мечтать-то мне никто не запретит!
  А вот теперь, кажется, наступает мой звездный час и, я наконец-то, надену
  этот роскошный убор! И буду легко порхать в коротеньком голубом жакетике и беленьких сапожках! А потом заговорю радостным звонким пионерским голосом: "Здравствуйте, дорогие ребята! С Новым Годом вас!"
   Просто дух захватывает от такого!
  Конечно, я с радостью соглашаюсь - я конечно же, буду Снегурочкой - и даже незачем меня спрашивать - согласна ли я! И прихожу в свой бывший детский сад на утренник, с затаенной радостью предвкушения, которую ждала всю свою сознательную жизнь!
  - О, пришла! - удовлетворенно возвещает Марь-Ванна.
  И.......!А-а-а! Что это? Я даже попятилась назад, но лучше бы уж мне провалиться сквозь землю! Мне приносят какую-то длинную белую ватную накидку, и такую же уродливо-дремучую ватную шапку! Я никак не хочу поверить, что это и есть мой сегодняшний наряд и всячески оттягиваю момент когда надо все это напялить на себя, но выхода уже нет!
  - Эт-т-то что? - спрашиваю я и только чувствую как в коленях подкашиваются ноги.
  - Понимаешь, - спокойно и обстоятельно объясняет Марь-Ванна. - Снегурочка должна быть беленькой, а ты ведь у нас у нас брюнеточка (так и называет меня - "брюнеточкой!") - и при этом кокетливо хихикает.
  - Надо тебя так одеть, чтобы ты была вся, с головы до ног, беленькая.. Это все же Снегурочка, - и добавляет уже басом, - а не какая-то там Баба-Яга!
  На меня эти доводы не действуют - лучше уж знать, что ты Баба-Яга и ничего хорошего не ждать!
  Глотая слезы, надеваю эту спецодежду на себя, и на ватных ногах подхожу к зеркалу! Ужас! Из зеркала смотрят два, полных слез, несчастных глаза и красный, хлюпающий нос. А в целом, я сильно смахиваю на "лыжника времен войны с белофинами".
  Если бы я была втрое толще, то я бы все равно выглядела именно так - понять ЧТО находится под этим маскхалатом совершенно невозможно! Я держусь из последних сил, чтобы не взвыть в голос.
  - Ну как? - спрашивает Марь-Ванна. - Оделась? Очень даже подходяще, -удовлетворенно говорит она даже не мне, а каким-то своим мыслям.
  А вот я сказать ничего не могу - иначе зареву в голос!
  Я все еще недоверчиво смотрю на нее: - А может все же она шутит?
  И где-то теплится слабая надежда, что сейчас она рассмеется и скажет - А ловко я тебя разыграла?
  Но ничего подобного не происходит и я понимаю, что теперь
  уже никуда не сбегу и выползу в таком виде к детям, а они будут смеяться надо мной, кричать и хлопать в ладошки. И никто уже не скажет, что
  Снегурочка сегодня как прибитая мешком с воздухом!
  И я еще что-то должна весело спрашивать у Деда Мороза и также весело ему отвечать?
  А прекрасная вожделенная корона сверкает на голове хорошенькой беленькой
  девочки, блондиночки, как бы сказала Марь-Ванна, ее дочки - она снежинка.
  Никаких сапожек мне тоже не дают - эта толстенная хламида волочится по полу и никто не видит мои ботинки с блестящими черными калошами.
  -Щас мы тебе еще бусы повесим. И сверху снежком присыпем -тогда можно и начинать - удовлетворенно говорит Марь-Ванна.
  - Надя, Надежда Пална! - зовет Марь-Ванна. - Бусы из ящика подай, а? Где, где -там сверху и лежат. Ну вот!Тьфу ты! Ну никому ничего нельзя поручить!
  И Марь-Ванна идет за бусами. А оттуда я слышу как она возбужденно говорит Надежде Павловне - другой воспитательнице:
  - Ты гляди, какая я молодец! Снегурочка-то заболела ветрянкой - ее к детям и на пушечный выстрел подпускать нельзя, а я эту и позвала. В последний момент никого ведь не найдешь!
  Оказывается у меня и имени нет, я всего лишь ЭТА!
  как проходит елка я не замечаю, было ли там что-то интересное, о чем вещал какой Дед Мороз.
  Я мечтаю только об одном - чтобы это мероприятие поскорее кончилось, чтобы я вылезла из этого безобразного одеяния и чтобы ноги моей больше в этом детском саду не было!
  - Ну как прошла елка? - интересуется дома мама.
  - А ничего особенного. Елка как елка. Красивая, блестящая - весело отвечаю я и для большей убедительности еще и напеваю.
  - Вот и подарок даже получила, - и я потряхиваю полураскисшим от влаги бумажным пакетом.
  - А тебе понравилось? - не унимается мама.
  - Я? Я была королевой бала, - цитирую я какую-то глупую комедию.
  (Да, совсем как королева! В маскхалате!)
  Мама смеется - ей кажется смешным, когда я повторяю какуюю-нибудь фразу из
  взрослого фильма.
  Дома сидеть не хочется, и я осторожно пытаюсь улизнуть на улицу, но мама замечает и кричит вдогонку:
  - Ты далеко?
  Тут я ей и отвечаю со всей трагичностью в голосе, на которую я способна:
  - "Ищи меня в Волге!"
  Ну что здесь смешного? Это так говорит "Бесприданница" в кино. И там никто
  не смеется, и мне вовсе невесело после сегодняшнего утренника, но маме
  просто как смешинка в рот попала! Да еще и соседке тете Любе рассказывает! И обе аж пополам складываются от хохота.
  - Ты хоть понимаешь ЧТО ты говоришь? - давится от смеха мама.
  -А что тут понимать? Бесприданница в Волге, Катерина кидается с откоса,
  Каренина под поезд бросается. А все любовь!
  Наверное, у меня было какое-то особо нелепое выражение лица - с чего бы им так хохотать?
  - Уйди! - стонет от хохота мама. - Иди, гуляй, а то я сейчас умру!
  Странные эти взрослые! Когда тетя Люба что-то рассказывает о любви - у нее
  такое мечтательное выражение лица делается! Значит, когда они сами о любви
  говорят - это им вовсе не смешно, а стоило мне только повторить их слова - и
  они у мирают со смеха!
  Нет, сегодняшний день положительно не удался! Неужели весь новый год будет таким?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"