Козлова Лилия Львовна : другие произведения.

Тети всякие нужны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Мама, - осторожно говорю я, - мне кажется, что на втором этаже слишком
  громко хлопнула входная дверь!
  - А может тебе показалось? - забеспокоилась мама.
  На втором этаже живет мамина сестра, Неда, и если там громко хлопает дверь (обычно ее не слышно), то жди тайфуна. И он появляется, этот тайфун, и голосом Неды говорит:
  - Я все решила....
  На мгновение воцаряется напряженная тишина - тетиных спонтанных идей все боятся как стихийного бедствия...
  ........ завтра я иду за билетом в Киев!
  - А почему завтра? - спрашивает папа с явным облегчением.
  Решение, ожидаемое моими родителями с такой опаской, на сей раз, оказалось почти что безобидным.
  - Ты же собиралась ехать в середине сентября, а сейчас только конец августа. И с билетами будет большая проблема.
  - Так, - обиженно изрекает тетя. - Значит, ты хочешь, чтобы я оказалась в Киеве в морозы и снегопад и замерзла там как цуцик!
  - Почему ты обязательно должна замерзнуть? - не понимает папа. - Откуда в Киеве, в сентябре снег?
  
  - Саша, не морочь мне голову! (обычный тетин ответ, когда необходимо от эмоций переходить к решению задачи).
  - Ты лучше подумай как мне достать билет!
  Вот в этом и таится опасность ее идей - она пытается перегрузить свои проблемы. Добыть билет в середине сентября было бы легче, чем перед началом учебного года, но тетя сурово отвергает легкие пути (тем более, что ищет из них выход не она).
  
  Моя мама и ее старшая сестра Неда - антиподы, трудно найти более непохожих сестер. Мать они потеряли еще в младенчестве и выросли в разных домах - тетя в обеспеченном киевском доме на Крещатике, а мама в деревне, у бездетного бедного дяди. И хотя прошло уже много лет, но они так и остались жить в разных измерениях.
  Единственная и неповторимая тетя Неда - генератор самых утопических и безрассудных идей, которые сваливаются на головы моих родителей и знакомых. Когда у нас дома слышится ее радостный вопль: Соня, я уже все решила! - мои родители зябко поеживаются и впадают в ступор.
  Когда-то Неда жила в Полтаве со своим мужем, Јюристом 2-го класса" и после его скоропостижной смерти в возрасте 38 лет, практически, осталась на улице - ее настоятельно попросили в течение 24 часов освободить квартиру принадлежавшей юридическому ведомству. Мама поехала в Полтаву и привезла ее к нам, в нашу 16-метровую комнату, где тетя прожила с нами несколько лет, а потом переехала в квартиру на втором этаже в нашем же доме)
  
  Она страстно жаждала еще раз выйти замуж и находилась в постоянном поиске. Проблема заключалась в том, что, по словам моего папы, первый муж Јсдувал с нее пылинки", и в душе у тети жил образец именно такого потенциального Јсдувальщика". Но, как видно, покойный Дима был человеком редкостной выдержки и терпения, и таких же героических мужчин она пока не встретила.
  Сейчас огонек надежды опять загорелся в ее сердце и ждать "морозов и холодов" она просто не могла!
  
  Тетя возвращается из Киева, несколько опавшая душевно, но поддержанная физически кучей чемоданов, тюков, торбочек, пакетиков.
  - Дама сдавала багаж! - громко оповещаю я.
  - Не морочь мне голову, - она привычно отфутболивает мои потуги втянуть ее в дискуссию.
  Но через минуту многозначительно добавляет:
  - Я давно решила, что тебя пора приодеть как человека, и я этого добьюсь, чего бы мне это ни стоило! -патетически заканчивает она.
  Ее страждущая душа уже однажды избирала меня объектом своей неуемной энергии, но проект под названием Јребенка нужно подкормить" провалился с треском.
  И вот теперь на повестке дня стоит более взрослый вопрос: ребенка нужно приодеть! (Я не сильно переживаю о "чего бы мне это ни стоило", т.к. знаю, что эту идею оплачивают мои родители)
  
  Из чемоданов на стол извлекается куча новинок ширпотреба - а-ля кружевные салфетки из липкого винила, отрезы ацетатного шелка, новые штучки-дрючки Јв помощь молодым хозяйкам" вроде никому не нужной "косточковыбивалки", косметические кремы и прочие цацки.
  -Выбирай! - говорит тетя маме и жестом карточного шулера разбрасывает на столе целую стопку салфеток. Виниловая белизна салфеток воняет средством от тараканов и намертво сшибает всех насекомых, по беспечности залетающих в зону химической атаки.
  Мама осторожно перебирает эти символы мещанского уюта, и время от времени восклицает, глядя на выбитую на салфетке картинку:
  -Ой, Саша, посмотри! Это же Крещатик! Ой, а это памятник Богдану Хмельницкому!
  Картинки ностальгически бередят мамино воображение, и она никак не может решить что милее ее сердцу: "Будинок Верховної Ради " или "Одарка й Карась з опери "Запорожець за Дунаєм". Побеждает любовь к искусству и Одарка с Карасем по-хозяйски располагаются на полированной крышке пианино.
  (Сначала все идет замечательно - поющая парочка постепенно теряет свой непристойный запах: ежедневная стирка салфетки помогает примирить кружевной дуэт с окружающей флорой и фауной. Особенно этому миру радуются мухи - из всей композиции самым притягательным местом оказалась виниловая бородавка на носу Карася.
  Через энное количество времени, на любовно протираемой мамой полировке пианино, появилась непонятная шероховатость. Чистки всеми возможными средствами, почерпнутыми из настольной книги "300 полезных советов" не дали никакого положительного эффекта, и счастливые обладатели этих салфеток, пришли к выводу, что новейшая химическая промышленность презирает устаревшую лаковую полировку и безжалостно ее уничтожает! Салфетка была предана анафеме и перекочевала на полочку в коридоре, где и была отдана мухам, на полное ее засиживание).
  
  Еще одно чудо ширпотреба - белоснежный поролоновый беретик с марганцево-розовой пипочкой сверху. Сшитые вместе два поролоновых блина, были названы изготовителем Јкапелюшок дiвочий" Держаться на голове капелюшокрешительно отказывался, но отступать нельзя - в нашем храме музыки еще никто не появлялся в таком потрясающем головном уборе! Берет все же выдержал два напяливания, (хотя сопротивлялся изо всех своих поролоновых сил) после чего сильно посерел, и после стирки остался служить в ванной комнате - уже в качестве губки.
  Тетино намерение "одеть меня как человека" началось с атаки на нижнее белье. Трусы, как и берет, тоже оказались образцом достижений бытовой химии: на женские попы государство не пожалело свою новейшую разработку - ацетатный шелк.
  - Вот, - сказала тетя, - Я подумала, чтобы не было путаницы, ты сможешь надевать розовые трусы - и розовые носки. Чтобы в глаза не била разноцветица.
  Моя тетя Неда иногда умудряется говорить такие странные вещи, что я открываю надолго рот и забываю его закрыть! Но с ней я чувствую себя тореадором - она на меня, а я ее плащом, плащом.....и словом, словом!
  -Плевать на разноцветицу, на них кружева как наждачная бумага - возмущаюсь я. Да и кто видит какие на мне трусы?
  - Не волнуйся, - говорит тетя, - кому нужно - тот увидит! Это совершенно новые разработки и сейчас весь Киев ходит в таких трусах!
  - И юбках?
  - Каких еще юбках? Это же нижнее белье! - попадает тетя в ловушку.
  - Так если они ходят в юбках - откуда вы знаете, что весь Киев надевает такие трусы? - я наслаждаюсь своим хитрым маневром.
  Тетя на минуту немеет, но быстро овладевает ситуацией.
  -Не морочь мне голову! Посмотри лучше какой бюстгальтер - ты когда-нибудь видела такую застежку?
  Крыть нечем - такую застежку я еще не видела! По сравнению с бельевыми пуговицами, украшавших подобный предмет женского туалета, это просто новая эра!
  Нарядившись в эти символы советского разврата, я встаю в позу и громко объявляю:
  - Инсценировка одноименного произведения Куприна ЈЯма". Спешите видеть - только один раз и только у нас!
  - Ну-ну, - сурово грозит мне тетя Неда пальцем, - Это что еще за похабщина! -
  Потом смотрит на меня долгим взглядом и с загоревшимися глазами спрашивает:
  - Слушай, а мальчика у тебя еще нет? - Тетя Неда, - и я укоризненно погрозила пальцем. - Я вас попрошу - пожалуйста, без похабщины!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"