Они Мария : другие произведения.

Человек-завтра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главный герой - Ник - может откладывать все на завтра. Не такая уж крутая сверх-способность, как он справедливо полагает, но и ей в гейройском сообществе МАГ находится применение.

  Когда люди говорят о супер-героях, они предполагают у них супер-силы. Способность летать, извергать огонь или лед, физическую мощь, невероятную гибкость, телекинез... В общем, разные очень полезные способности. И обтягивающее трико, конечно, как без него? В наше время таких героев развелось просто пруд пруди. В смысле, тех, у кого есть сверх-способности. У меня тоже есть такая. Только она не такая крутая - я всего лишь могу отложить за завтра все, что угодно. Будь то экзамен в университете, выход ежемесячника или ограбление банка. В обыденной жизни способность довольно полезная, но вот для геройства...
  
  Узнал я о своей способности в колледже, когда попросил перенести экзамен. Так и сказал преподавателю: "Я сегодня не готов, давайте завтра". И хотя был последний срок, он согласился. То есть, я точно знал, что срок последний, но от моей просьбы не только экзамен, но и сам срок был перенесен. Так я и понял, что это моя сверх-способность. Она несла в себе столько соблазнов... И я героически старался им противостоять. Выходило не всегда. Помнится, по молодости я отложил оплату в ресторане на завтра, да так и не заплатил...
  
  Целый год я не знал, куда себя применить, и баловался со свей силой, как мог. А потом меня нашла МАГ - Мировая Ассоциация Героев. Они предложили мне применять свою супер-силу во благо людей, и я, дурак, согласился. Мне тут же выдали толстенную книгу с правилами, которую потребовали заучить. Дочитав этот талмуд до конца, я понял, что, соглашаясь на эту работу, подписываюсь на добровольное рабство. Использовать силу можно только для геройств, никакой личной выгоды; герой должен быть анонимен и никому не раскрывать себя; герой должен быть готов в любой момент мчаться спасать человечество. Но что самое главное - работа в МАГе не оплачивалась. И не будет оплачиваться. Зато попутно можно работать на самой обычной работе и получать самую обычную зарплату. А, чуть не забыл, МАГ предоставляет костюм - то самое обтягивающее трико попугайчатой раскраски или с трусами поверх штанов и плащом. И вот тут каждый здравомыслящий человек сказал бы, что такую работу эта МАГ может засунуть себе куда поглубже, но в том же талмуде особо мелким шрифтом есть приписочка о том, что человек со сверх-способностями, отказавшийся работать на МАГ, вносится в реестр мировых злодеев, которых все ловят. А моя способность все-таки не настолько крутая, чтобы творить зло мирового масштаба и быть не пойманным. А быть пойманным только за то, что отказался работать в МАГ - это как-то совсем глупо. Представляю себе в таком случае разговор с сокамерниками:
  
  - Тебя за что посадили?
  
  - Я ограбил восемь банков одновременно. А тебя?
  
  - А я сдал Эйфелеву башню на металлолом в один прием. Эй, рыжий! А ты здесь за что?
  
  - А я отказался работать на МАГ.
  
  - Ну ты лошара! - хором оба сокамерника. - А мы с лошарами не разговариваем!
  
  Да, я рыжий, кстати. Огненно. Очень такая неприметная внешность для героя. Если кто увидит, конечно, потом не узнает эту единственную такой яркости на весь город шевелюру. Мне для поддержания анонимности еще и набор париков нужен. За свой счет, между прочим.
  
  Первое задание я получил, когда уже полгода как бы состоял на службе в МАГе. Сидел себе на своей самой обычной работе, в самом обычном офисе, занимался самыми обычными делами - то есть, собирал на своем стареньком компьютере пасьянс "Косынка". Зазвонил мобильный, и я нехотя поднял трубку:
  
  - Да.
  
  - Человек-завтра? - спросил меня сухой мужской голос.
  
  - Да, - я зачем-то кивнул.
  
  - Ограбление Национального банка в двух кварталах от Вас. Отправляйтесь, - бесстрастно сообщили мне.
  
  - Я работаю тут, вообще-то, - недовольно заметил я.
  
  - МАГ это не интересует. Вы дали согласие работать на нас, так что выбора у Вас нет, - констатировал голос и отключился.
  
  - Да, - пробурчал я, поднимаясь, - у вас не согласишься... Эй, Сэм, я отойду на полчасика?
  
  - Вали, ты ж не обедал еще сегодня, - отмахнулся начальник.
  
  Обед. Ха-ха. Он в мою увеселительную программу не входил. Только работа, только спасение человечества. Отчего, интересно, я это самое человечество спасу, если не дам ограбить банк? Конкретно взятых людей из страховой компании, которой придется оплатить ущерб? И что, интересно, с этого поимеет МАГ? Да, я убежден, что контора это не бедная, просто нам не платит.
  До банка я дошел минут за пять. Полиция уже оцепила вход и переговаривалась с преступниками через громкоговоритель. Я некоторое время смотрел на это, потом достал парик, который всегда ношу с собой, и пошел решать проблему. Я выхватил громкоговоритель и заговорил:
  
  - Эй, господа бандиты! Может, отложите преступную деятельность на завтра?
  
  - Вы серьезно? Думаете, они Вас послушают?! - воззрился на меня какой-то мужик в форме.
  
  - Ну, завтра так завтра, - донеслось от дверей банка, откуда выходили преступники без заложников и с опущенным оружием.
  
  Я кивнул полицейскому на них, наблюдая выражение застывшего шока на его лице, и направился на работу. После откладывания чего-нибудь на завтра мне всегда хотелось сладкого. Вот и сейчас я жаждал шоколада или пирожных. По пути от банка до работы мне повезло набрести на кондитерский киоск, где я взял кофе и вожделенные сладости. Вот и весь мой обед, поглощать который я принялся на скамейке в парке напротив здания моей работы. Парик я снял еще перед киоском, и теперь он комом лежал во внутреннем кармане пиджака, нелепо топорщась.
  От перемазывания своего лица шоколадным кремом пирожного меня отвлек телефон, это проклятье современного человека.
  
  - Да, - недовольно ответил, отметив, что номер не определился, как и при предыдущем вызове.
  
  - Человек-завтра? - тот же сухой голос.
  
  - Нет, е-мое, человек-вчера! - огрызнулся я.
  
  - Прекрасная работа. МАГ довольна Вами. Ждите дальнейших указаний, - и он отключился.
  
  И это все поощрение. Хоть бы сладкое мне оплачивали, что ли...
  Рядом со мной внезапно плюхнулся какой-то человек. В его руках тоже был пластиковый стакан кофе и пирожное. Мужчина воровато осмотрелся и плотнее сжал свой кофе. Я видел, как стакан начал запотевать, будто в нем не горячий кофе, а ледяной. Я удивленно уставился на него.
  
  - Ты ведь тоже работаешь на МАГ? - внезапно спросил он. Я от неожиданности только кивнул. - Не говори никому, что я так сделал. Просто не могу пить горячее.
  
  - Н-не скажу, - споткнулся я.
  
  - А ловко ты преступников вывел, - мужчина толкнул меня в бок. - А я тут в двух кварталах пожар тушил. Какой-то придурок заснул с сигаретой, а меня оторвали от важного дела!
  
  - Пасьянс "Косынка"? - заинтересованно спросил я.
  
  - "Паук", - коротко ответил он. - Слушай, а ты пожар смог бы отложить?
  
  - Не думаю, - я покачал головой. - Это вроде действует только на людей и их решения.
  
  - Жаль, а то можно было дождь отложить, чтобы на пикнике солнечно было, - мечтательно изрек мой собеседник.
  
  - МАГ все равно запрещает использовать способности для личной выгоды, - скривился я.
  
  - Это да, - сокрушенно отозвался он. - Я Саймон, кстати. Человек-морозилка. Работаю вон в том здании, - он махнул рукой на мой же офис.
  
  - А я Ник, человек-завтра, работаю там же, - представился я. - Не знаешь, кто у них такие гениальные кодовые имена придумывает?
  
  - Знал бы - заморозил, - хмыкнул тот. - У меня обед кончается. Идем?
  
  - Ага, я тоже, как бы, на полчаса ушел, - я поднялся.
  
  Попрощались мы на втором этаже, где я остался, а он отправился на шестой, где был офис совершенно другой конторы. По собиранию пасьянса "Паук", судя по всему, тогда как мы больше заняты "Косынкой". Интересно, у нас в здании есть контора, которая занимается "Солитером"?
  
  - Не общался бы ты с этим Саймоном, - изрек Сэм, как только я вошел в наш кабинет. - Странный он.
  
  - А я-то прямо сама адекватность, - пробурчал я, возвращаясь к своей работе.
  
  Всю следующую неделю я Саймона не видел. И МАГ молчала, будто забыв о моем существовании. Впрочем, не сказать, чтобы последним я был недоволен. Кроме того, погода стала портиться, и начались сентябрьские дожди, что меня порядком угнетало. Серое небо, слякоть, лужи, грязь - кого это вообще может радовать? В итоге, я хандрил. Сам не знаю, чего хотелось больше - пятилитровое ведро мороженного или сдохнуть.
  
  В очередной раз окинув взглядом унылое помещение офиса и найдя в нем ничего занимательного, я вернулся к работе. Она тоже не радовала разнообразием. Оторвал меня от нее Саймон, едва ли не вихрем влетевший в кабинет.
  
  - Ник, давай вместе пообедаем? - без приветствия предложил он.
  
  - Иди, - махнул мне Сэм, и я молча двинулся на выход.
  
  - Тут пожар в двух кварталах, - говорил человек-морозилка, когда мы были уже в коридоре. - Мне сказали взять тебя с собой.
  
  - Ясно, - хмуро отозвался я.
  
  Горело двухэтажное здание с деревянными перекрытиями. Вокруг него бегали какие-то люди, некоторые паниковали, другие просто метались. В общем, творилась полная неразбериха. Влезать во все это мне совершенно не хотелось, но Саймон схватил меня за локоть и потащил в огонь. Я только и успел прокричать, что паниковать лучше будет завтра, если появится повод, и беготня за моей спиной прекратилась.
  
  В здании было жарко. Даже не так. В здании было так жарко, что казалось, будто внутри меня плавятся кости. Приятного в этом не было совершенно ничего, и я угрюмо плелся за мчащимся куда-то вглубь него Саймоном. А он замораживал огонь по дороге, только это не особенно помогало, и здание по-прежнему было больше похоже на преисподнюю, чем на что-то, созданное человеком. В дальнем конце первого этажа человек-морозилка выбил ногой какую-то дверь и кивнул мне. Я вошел и увидел там человека. Женщина сидела на полу, рыдала и кашляла. Она лепетала что-то еле различимое за треском огня, но очень похожее на: "Вот и смерть моя пришла, мне конец!" Я подошел к ней и положил руку на плечо:
  
  - Завтра будете предаваться упадническим настроениям, а сейчас вон из здания!
  
  Она тут же утерла слезы, поднялась, кивнула мне, улыбнулась зачем-то и убежала. Мда... Ну и работку я себе нашел. Нет, чтобы быть пекарем там или психиатром - я супер-герой. Причем, какого-то третьесортного комикса, у автора которого иссякла фантазия. Причем, именно на мне.
  На втором этаже нашелся еще один собравший умирать. Он метался по еще не совсем объятой огнем комнате и собирал какое-то барахло, причитая, что и то и это ему жалко.
  
  - Жалеть барахло будете завтра, - строго сказал я. - А сейчас спасайте свою шкуру.
  
  Бросив всю ту гигантскую гору бесполезного хлама, он тут же умчался. Саймон велел и мне убираться подальше, что я с радостью и сделал. На меня самого, к сожалению, моя сила не действовала, так что пришлось улепетывать, зажимая рот ладонью и сверкая пятками, чтобы не попасть под обрушивающийся потолок. Едва я выскочил, как здание за моей спиной стало обрастать льдом, пока последний не обрел форму гигантской прозрачной глыбы. У меня это зрелище вызвало почему-то ассоциацию с насекомыми в янтаре. Только это был дом во льду. Саймон спустился по откосу глыбы, как по детской горке. В самом низу оказался небольшой бугорок, с которого человек-морозилка и взлетел, подъехав к нему на довольно большой скорости. Он шлепнулся на пузо в паре метров от здания, раскинув в разные стороны руки и ноги. Я сокрушенно вздохнул и пошел поднимать тушку героя. Разумеется, он был без сознания. Я взвалил его на плечо и поволок к зданию офиса. Он оказался не таким тяжелым, как мне казалось на вид, и я спокойно тащил его. За углом, когда нас уже никто не видел, я снял парик. Концы волос на нем немного обгорели и выглядел он теперь так, будто обладатель шевелюры сбежал со взрыва на макаронной фабрике. Причем, не особо успешно.
  
  В этот раз я использовал откладывание столько раз, что хотелось уже не сладкого, а острого. Как раз около лотка с хот-догами Саймон пришел в себя, и я смог поставить его на землю. Он виновато улыбнулся и предложил заплатить за мой обед. Я был не против и попросил у продавщицы соевых сосисок в туалетной бумаге хот-дог с двумя якобы мясными палками поострее. Она улыбнулась и стала поливать мой обед соусами. Вот уж не знаю, что она туда налила: адский нектар, экстракт преисподней, лавовый соус или сок Геенны, - но когда я это ел, был убежден, что если мне выжжет все внутренности, то я смогу дышать огнем. А человек-морозилка только хихикал рядом, поедая эклеры.
  
  С тех пор мы работали вместе. МАГ звонили то мне с просьбой взять его с собой, то ему с теми же словами. У человека-морозилки оказалось весьма своеобразное чувство юмора, и шутки его чаще вызывали у меня недоумение, чем желание смеяться. Но я же человек вежливый, так что старался выдавить хотя бы улыбку из себя. Что у меня, впрочем, получалось.
  
  Дни сменяли друг друга, за унылой осенью пришла не менее унылая и холодная зима, плавно перешедшая в мокрую и слякотную весну. Солнца все еще было мало, и оттого мне было тоскливо. Ну что поделать, я только летом чувствую себя нормально. Ну, или почти нормально. По крайней мере, летом меня раздражает не все, а это уже плюс.
  
  Был теплый июльский день, и я как всегда собирал свой пасьянс. Он не сходился, и мне это совершенно не нравилось. Я недовольно тыкал клавишей мыши, но карты от этого лучше не становились. Оторвал меня от этого увлекательного занятия телефонный звонок.
  
  - Да? - грубо ответил я.
  
  - Человек-завтра? - поинтересовался уже привычный сухой голос.
  
  - Чего вам? - нахмурился я.
  
  - Общий сбор. Главная площадь. Десять минут.
  
  Я даже не успел угукнуть, как раздались короткие гудки. Сэм уже давно перестал обращать внимание на то, что я периодически просто встаю и ухожу. Разве что иногда говорил в спину, что я стал таким же странным, как и Саймон. Да, это был просто предел моих мечтаний - прослыть на работе чудаком.
  Из здания, тем временем, выходила средних размеров толпа человек этак в пятнадцать. Я пристроился в хвост, где вскоре нашелся и человек-морозилка. Все шли в одном направлении, и меня начинало мучить подозрение, что все эти люди идут на Главную площадь. А это значило, что все они имеют кодовое имя "человек-что-нибудь". И вот тут до меня потихоньку начало доходить...
  
  - А ты не знал? - обратилась ко мне девушка, идущая впереди. Видимо, телекинетик. - В здании, где все мы в поте лица собираем пасьянсы и играем в "Сапера", работает много наших. Это такое прикрытие придумала МАГ.
  
  - Шикарно, - я закатил глаза.
  
  На Главной площади, в самом ее центре на здоровенной неведомой механической штуковине явно разрушительного назначения восседал какой-то парень. Он явно ждал нас, потому что как только мы подошли, он начал вешать через громкоговоритель:
  
  - Рабы МАГ! Я отказался служить ей, и теперь я злодей мирового масштаба! Поймайте меня, если сможете! - он спрыгнул со своей ужасающей машины и помчался наутек.
  
  - Идиот, - изрекла телекинетик, наблюдая за тем, как трое из толпы сорвались с места и ушли в точку. - Впрочем, мы не умнее...
  
  Я проследил за ее взглядом и понял, что она имеет ввиду: наши коллеги сильно обогнали злодея мирового масштаба, а он хохоча повернул в другую сторону. Наша толпа испустила хрипловатый вздох и побежала. Со стороны мы, скорее всего, напоминали марафонцев под конец дистанции на параолимпийских играх - лениво еле перебирали ногами, пытаясь не упустить убегающего из виду. Через пять кварталов я устал. Бежать дальше у меня не было ни малейшего желания.
  
  - Эй, - крикнул я, и злодей обернулся, - может, завтра от нас поубегаешь?
  
  - Почему бы и нет? - остановился он. - А вы будете меня завтра ловить?
  
  - Нет, - рядом с ним мгновенно материализовались наши бегуны, тут же схватившие его под руки. - Мы поймаем тебя сегодня.
  
  - Черт, - сокрушенно ответил он.
  
  Пожалуй, я не могу припомнить более нелепого задержания преступника, чем это. Он просто сдался, потому что в тот день уже не хотел убегать. МАГ забрала его куда-то в особую тюрьму для людей со сверх-способностями. Но самое главное, я чувствовал большую, просто несоразмерную гордость от того, что именно я смог поймать его. Ну почти. Правда, он сбежал, как оказалось, через несколько дней - его способностью было не чаще, чем раз в три часа выдавливать из мизинца левой руки каплю кислоты. Но это уже не моя забота, я ведь его поймал. Ну... почти я. А упустила его уже охрана МАГ.
   А еще я осознал, что тот человек, что зазывал меня в МАГ, оказался прав: даже такая бесполезная на первый взгляд способность, как у меня, может быть вполне себе геройской, пусть она и не такая крутая, как замораживание, телекинез или способность летать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"