Козлова Наталия Михайловна : другие произведения.

Двадцать два оборота мимо Солнца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все имена, названия, события - вымышленные. Все совпадения - случайны


   (История жизни вымышленная.
   Все совпадения имен, фамилий, названий, событий - случайны.)
  
  
   17.09.2005 г.
  
   Подружки ушли, а я стучу на клаве. Здравствуй, милый, уютный дневничок! Чмоки-чмоки!
  
   Сегодня мне исполнилось восемнадцать лет! Целых восемнадцать! Во-сем-над-цать! Вау!!! И я - красавица-первокурсница! Люблю себя славную, чудную, нежную!!!
  
   Отметили дома с мамой и двумя подружками. Так тоже ничего, не скучно, посмеялись, пели караоке.
  
   Папа в командировке. Димка в Анталии с матерью и сёстрами.
  
   Теперь я по закону полностью самостоятельна. Могу выйти замуж хоть за Димку, хоть за... Лерку, и даже родителей не спрошу!
  
   Могу спокойно, без трясущихся поджилок, купить сигареты в "Центральном" - ноу проб-лем. Вид у меня достаточно взрослый, мне и раньше их продавали, не спрашивая паспорт. Вот только курить меня не тянет. С подружкой как-то в восьмом классе на спор купили пачку, попробовали - гадость. Во рту привкус пепла, слюна течёт, мутит. Фу!
  
   Ну, с Димкой в институте покурили раза три. Он курил, а я вид делала только, не затягивалась, набирала дым за щёки, как хомяк зёрнышки, и - пых! - выдувала обратно.
  
   Он сказал, что со стороны всё равно видно - пыжится человек некурящий, и очень смешно. Ну и ладно.
  
   Это действительно невкусно. Так, за компанию если только.
  
   Вот шампанское, оказывается, замечательно вкусно.
  
   И голова от него так приятно кружится.
  
   Сегодня первый раз в жизни попробовала. Один бокал. Не смейтесь,
  
   Никто мне не поверит насчёт первого раза, ведь пиво и коктейли на каждом шагу продаются.
  
   Почти все девчонки из моего бывшего класса "Джин Тоник" ещё в школе пробовали, в позапрошлом году, и вино. На спортивной площадке школьной разливали в пластиковые стаканчики.
  
   Мне тоже предлагали. Но не тянет совершенно.
  
   Мама говорит, у нас в семье были алкоголики. И папа по молодости лет крепко выпивал.
  
   Мама рассказывала: ночью раздаётся звонок, открывается дверь - папу приятели под руки втаскивают, а он совсем стоять не может, падает прямо на пол в прихожей и спит до утра. Мама только ноги ему одеялом прикроет, и под голову подушку - "думочку" положит. Он же тяжёлый, на кровать в бессознательном состоянии не отнесёшь.
  
   Никогда в жизни не буду пить водку, это уж точно.
  
   Вот стала официально взрослой - теперь можно пить шампанское. Немного. Разумеется, по большим праздникам.
  
   Шампанское - всё же не баночный коктейль с хими-ка-ка-лиями. Бугага.
  
   Хорошее шампанское делается из натурального вина.
  
   Тем более Asty Marko!!!
  
   Ура-ура ещё раз!
  
   Я взрослая! Взрос-ла-я!
  
   06.06. 2006 г.
  
   Вот добралась до компа.
   Наконец-то.
   Впечатлений - миллиарды миллионов пикселей и не только!
  
   Досрочно сдала сессию - почти всё на "автоматах" и отдыхаю у сестры в Чебоксарах.
  
   На выходные выбрались в санаторий Прибрежный. Вы не представляете, какая там Волга!
  
   Как море, даже лучше. Пляж песчаный, с круглой галькой, вода чистая. Не такая тёплая, как в Чёрном море, но и не холодная. Когда выходишь, правда, кожа от ветра мурашками покрывается. Оботрёшься полотенцем - и всё в порядке.
  
   У сестры с мужем на этот случай всегда припасено "сугревательное средство" - медицинский спирт. Сестра - медицинский работник, вот и приносит иногда "излишки".
  
   Его глотнёшь чуть-чуть - обжигает всё, и горло, и лёгкие тоже, кажется, зато потом такое тепло по всему телу разливается.
   Два глотка - и согрелся.
  
   Да, отдыхали на даче до этого. Жили безвылазно две недели.
  
   Ходили в гости к соседке Светлане. Она печёт обожествляемые пирожки с картошкой и грибами! М-м-м, пальчики оближешь.
  
   "Старшие" мои пили водку. Я тоже выпила рюмки две-три, и тут же... побежала в туалет.
  
   Это у меня организм такой здоровый. Пописала, раз - и снова голова свежая.
  
   Да, в общем, ничего особо отвратительного в водке нет.
   С апельсиновым соком очень даже ничего, горечь не чувствуется, а "Кровавая Мэри" - просто вкуснотища. Жорик, муж сестры, учил меня её делать: надо лить водку очень аккуратно по лезвию ножа, тоненькой струйкой, чтобы рука не дрогнула. Тогда получается - выпиваешь и сразу закусываешь. Как будто бы помидоркой солёной.
  
   Сестра с мужем меру знают, я никогда не видела их действительно пьяными.
  
   Песни поют, шутят и веселятся.
  
   Сами себя интеллигентно развлекают.
  
   А, ещё раз попробовала раскрыть для себя прелесть хмельного напитка. Ну не понимаю я ничего в пиве, ну простите меня, любители.
  
   Как можно эту гадость пить, ещё и солёной рыбой закусывать?
  
   Тем более таким красивым, умным, интеллектуальным девушкам, как я?
  
   Это точно не мой напиток.
  
   Вот.
  
   18.11.2007 г.
  
   Вчера был мой День варенья. Круглая дата, девчонки.
   Ровно двадцать лет назад на свет появилась замечательная девушка - я.
   Голубоглазая, светловолосая, как в песне поётся. Стройная, белокожая.
   Милая-премилая.
  
   Нет, простите, не получается у меня сюсюканье.
   Я поссорилась с Димкой. Он не звонил мне уже две недели.
   Я боялась, что навсегда. Я люблю его.
   И вот теперь ясно, что навсегда.
  
   В голове каша.
  
   Я отмечала День рождения самой красивой девушки на свете опять почти одна.
  
   Мама, две подружки и кошка не считаются. Это всё женщины.
  
   А мужчин - не одного. В ссоре я была с Димкой.
  
   Пошли с Татьяной в магазин. Ай, думаю, была не была, коньяка возьмём бутылку. И водки. Чтобы коктейли мешать. С клюквенным соком и швепсом.
   А у меня вчера был очень тяжёлый день. Две лабы, по специальности две самостоятельные.
  
   Я стараюсь очень хорошо учиться, девочки, чтобы стипендию платили повышенную. Мама совсем мало зарабатывает, она киоскёр в Союзпечати. У нас сейчас каждый рубль на счету. Отца больше нет. Не могу писать об этом.
  
   Нет, напишу, пусть будет мне больно.
  
   Тело приехало из командировки в закрытом гробу. Сказали скупо, что пил он там крепко. Ушёл в очередной запой, а все как раз на острова уехали, на пляжи - отмечать ввод конвейера в эксплуатацию. Банально - забыли о нём. Вернулись через неделю...
  
  
  
   Я сильно устаю и порой недоедаю. Частенько мой обед состоит из растворимого кофе в пластиковом стаканчике плюс шоколадка "Оленька". Иногда - ореховый батончик "Уикэнд". Я не рекламирую, девчата, просто констатирую факт.
  
   Плюс: учусь я действительно на отлично.
  
   Ну и вот. Закуски было немного: салатик из крабовых палочек, варёный картофель, жареные куриные крылья.
  
   Уф. В общем, как то так получилось. Ну вот, пиши уж честно.
  
   Да, я напилась.
  
   Причём выпила-то совсем немного: три рюмки коньяка и две водки, кажется. Я этого уже не помню.
  
   Помню, что тычу ручкой, как указкой, в карту Московской области, и рассказываю подружкам, почему в Башкирии не строят метро. Или где-то ещё?
  
   Карстовые породы, говорю я им, грозят обвалом при малейшем строительном вмешательстве. Карстовые, кар-р-стовые, кар, кар... Меня уносит штормовой волной, я всё говорю, говорю, и вдруг слышу звонок. Это пришёл... Димка.
  
   Слышу свой пьяный голос: "Какой ещё Димка? Не знаю никакого Димки. А, это тот, что ли, который лабы у меня списывает? Лер, дай ему тетрадь! Какую? Не знаю, какую, ту, где доказательство теоремы о карстовых породах! Да пошёл он вообще на ... небо за звиздами"
  
   И всё. Утром просыпаюсь совсем раздетая, на маминой постели. Кто раздевал, не помню. От подушки противно пахнет. Мама плачет: "Живая, я думала, ты захлебнулась! Господи, ну зачем ты так?"
  
   А я и сама не знаю - зачем?
  
   Плетусь в институт. Сердце ухает, проваливается в чёрные дыры. Холодный пот покрывает лоб и всё тело. Как тяжело, оказывается, подниматься с первого этажа на второй!
  
   Вечером после лекций на платформе встречаю Димку. Радостно подбегаю к ниму. "Дима, Димочка", - свербит в мозгу. "Ты самый лучший, пришёл вчера ко мне на праздник, не забыл, давай поженимся! Я дочку тебе рожу, такую же беленькую и серьёзную!"
  
   Димка отворачивается от меня, будто всё ещё чувствует запах перегара.
   "Ну, видел я, как вы дни рождения справляете. Молодцом!", - и отходит в сторону.
  
   Я хочу закричать от отчаяния, но боль в желудке скрючивает меня пополам.
  
   Я не знаю, что мне делать.
  
   Что мне делать?
  
   15.08.2011 г.
  
   Привет всем!
  
   Свершилось событие - я работаю!
  
   Сегодня ровно четыре месяца, как я - инженер второй категории. С хорошей зарплатой.
  
   Вот так сразу.
  
   Маленькая пусик дома с мамой. Муж сомневался, мол, не стоит тебе так рано выходить на работу.
  
   Ну если я сейчас не выйду, всё позабуду, что в институте преподавали, и потом, денюшки нужны. Пусика кормить, одевать, игрушки покупать. Муж у меня совсем немного зарабатывает. Другую работу искать не хочет, говорит, привык уже, мол, коллектив хороший.
  
   Купила пусику железную дорогу. Муж, мама и свекровь подняли меня на смех: полуторогодовалому ребёнку покупать "такие сложные игрушки!" А мой - самый развитый ребёнок, может, будет вторым Теслой женского пола. Или, на худой конец, Марией Кюри.
  
   Вчера на работе отмечали юбилей начальницы. Здорово, когда такой коллектив слаженный. Считаю, что мне очень повезло.
  
   Салаты с девочками порезали, тарелки красиво на столе расставили.
   Бутылки - о! Самое главное рассказать и забыла!
  
   Юбилярша поставила на стол огромную бутылку с Asty! Моё любимое шампанское! Ням-ням!
  
   И сказала: "Девочки, вы в моём отделении работаете, значит, это только для вас! Я так счастлива, вы такие все замечательные. И Олечка тоже, молодец, умничка девочка, какое великолепное приобретение для нашей организации!"
  
   Уф. В общем, мы эту бутылку выпили на шесть человек. И так развеселились, что пошли потом в кафе. Потом у метро купили по баночке коктейля, потом ещё - по маленькой баночке.
  
   Честно, сегодня я почти нежива. Утром встала: голова болит, внутри всё трясётся, сердце прыгает, как мяч для пинг-понга - вверх-вниз, два удара - остановка. Но так же честно отработала, и домой.
  
   Да. Плохо, девушка, плохо. Хорошо только, что организм ещё молодой, справляется с излишками химических веществ.
  
   Никогда бы не подумала, что могу столько выпить и прийти наутро на работу.
  
   Больше никогда так не буду. Нельзя так распускаться.
  
   А вообще, по жизни всё хорошо.
  
   Ребёнок, дом, муж, зарплата вовсе немаленькая.
  
   Наверное, я счастлива. Во всяком случае, есть люди, которые мне завидуют.
  
   22.02.2015 г.
  
   Привет! Привет, Женька!...
  
   Купила суперкоммуникатор, вот теперь балуюсь...
  
   Зачем такой дорогой? Ну, надо же премию на что-то потратить. Потом, в командировку с собой возьму. Буду вам по визору из Африки рожи строить. Или из джунглей Амазонии...
  
   Отмечали сегодня на работе мужской праздник...
  
   Ой, много чего пили. Настроение отличное.
   Еду домой в автобусе...
  
   Ой, здорово, вижу, как ты улыбаешься! Серёжки новые у тебя вижу. Каждый изумрудик. Муж подарил или... Ха-ха, молчу..
  
   Быстро печатаю, конечно, я же курсы секретарей закончила. Ещё на младших курсах института. Слепой десятипальцевый...
  
   Напиши что-нибудь. Как там с Никитой у вас дела, квартиру купили?
   Подожди...
  
   Баночку открыла. Тут напротив меня тётка сидит, злобно посматривает то на меня, то на баночку и многозначительно так головой качает. Думает, наверное, что мне восемнадцать лет. Я же вообще молодо выгляжу. Когда это мне было восемнадцать, эх.
   Это же слабоалкогольный коктейль, практически газировка...
  
   Тут случай был. Еду в электричке, в руках баночка. Подходит ко мне какой-то урод и показывает мне, мол, наушники вытащи. Я думала, он милостыню просит, уже полезла за кошельком. А он мне и говорит: "Вы эту гадость постоянно пьёте, по вам видно. У вас уже нарушился обмен веществ, и скоро это приведёт к печальным последствиям". Так и сказал. Я ему: "Иди, иди мимо", но как-то так вдруг себя почувствовала.
  
   Мужики напротив пиво пили, они только ухмыльнулись: "Он больной, - говорят, - вы замечательно выглядите. Не обращайте внимания".
   Ты знаешь, я посмеялась с ними , но осадок в душе всё равно остался...
  
   Ну, я и говорю - дурак. Напиши, как мама твоя, как собаки?...
  
   17.11.2020 г.
  
   Сегодня мне исполнилось ровно тридцать три годика, и не оборотом больше. Оборотом Земли вокруг Солнца, бестолковые.
  
   И именно сегодня мне надо было сдавать проект.
  
   Начальница сказала, никаких застолий и поздравлений не будет, пока чертежи не отправим.
  
   Моя новая начальница - фригидная, зажравшаяся сука. Да, да, именно так.
  
   Ей сорок только недавно исполнилось, а она вся в складках, как огромный шарпей.
  
   Говорят, у неё молодой любовник, так она ему платит, наверное. Кто же по своей воле захочет женщину с таким мерзким характером?
  
   Папа у неё - практически небожитель.
  
   Поэтому она и качает права. Ну ничего, будет и на моей улице праздник.
  
   Зато с девочками наверстали упущенное. Весь вечер сидели в кафе "У Порфирия".
  
   Всех пересидели. Охранник, в конце концов, начал уже намекать, мол, они закрываются. Тут я подала голос: "Гуляй мимо, козёл!(сказала я, вообще говоря, гораздо жёстче). Мы деньги свои платим, заработанные, между прочим, нечего тут выступать!"
  
   Не хочу подробностей описывать. Нехорошо всё вышло, в общем, больше в это кафе не пойдём.
  
   Такие дела.
  
   27.02.2022 г.
  
   Моя начальница - не такая уж сука, право.
  
   Она видит, конечно, что я стараюсь и у меня получается.
  
   Отправила меня в командировку, денег подзаработать.
  
   Я волновалась, честно, боялась, вдруг не справлюсь..
  
   Поначалу было очень страшно. Сразу посыпались вопросы, вопросы. Одно дело, ты годами сидишь на пятой точке у компьютера, совсем другое, когда видишь реализованный проект. Видишь все недостатки, недочёты, ошибки. Которые надо немедленно на месте исправлять. Для чего тебя в командировку и отправляют.
  
   Я справилась! Строители и монтажники меня прямо зауважали.
  
   Тут со мной такой смешной случай был.
  
   Я же после праздника приехала, а у "старожилов" он как начался, так кончиться не может. Сразу по приезду позвали меня в гости, так это называется. Был почти весь коллектив, три жены строителей и я.
   Мужчины пили водку, жёны тоже. Хотя вина на столе стояло три бутылки.
   Я, конечно, пила вино. Сидели долго, песни под гитару пели.
   Я пью, пью вино, а оно лёгкое мне кажется, как сок.
   Коллектив исподтишка за мною наблюдает.
   Не знаю, кто в итоге выпил три бутылки. Не может быть, чтобы я, но, с другой стороны, никто больше к нему не притрагивался.
   Потом оказалось, это вино тут местное и коварное, а меня не предупредили, специально, наверное.
   Остановилась я, когда руки перестали подчиняться и подносить ко рту стакан.
   "Я, - говорю неповорачивающимся, - пьяная совсем. Вы меня до дома проводите, а то я не запомнила, где живу.
   И смотрите только, не воспользуйтесь моей беспомощностью!"
   Ха-ха, эта шутка у них до конца командирования потом ходила.
   Чуть какой мужик крайне пьяный, сразу ему, смотри, мол, а то воспользуемся твоей беспомощностью.
   Смех смехом, а я наутро первый раз в жизни поняла, что такое сильное похмелье. Просто умирала, даже описывать не хочу. Руки тряслись - это ладно ещё.
   У меня бутылка джина припасена, пришлось выпить глоток, а то бы на работу не вышла. (...)
  
  
   08.03.2022 г.
  
   Сегодня был Мой праздник!
  
   Мужики наши молодцы, не ожидала от них... Такое шоу устроили, я растрогана до слёз.
  
   Накануне была, так сказать, репетиция. Столы накрыли, мясо, овощи, вино. Голова болит наутро, слегка мутит. Я уже к этому здесь почти привыкла.
  
   Несут с утра - бокал шампанского на подносе. И обязательный поцелуй.
  
   А после обеда - опять застолье с культурной программой. Вовик всё организовал. Сейчас подробно напишу.
  
   Наш самодеятельный конферансье (...)
  
   Есть и минусы в бессемейной командировочной жизни. Звонила с утра домой, муж долго трубку не брал.
  
   Мама сказала, он дома не ночует. С дочкой не общается, на младших близняшек - Костика и Лёвика - вообще глядеть не хочет.
  
   Что-то тут не так. Ничего, приеду, разберусь.
  
   Пойду джина плесну в стакан, что ли.
  
   И ну их на, тех, которые не с нами.
  
   20.11.2022
  
   Я вернулась, девчонки, я вернулась!
  
   Привезла кучу подарков, впечатлений, фотографий.
  
   А бар "У Порфирия" всё еще действует.
  
   Пошли туда, разумеется, куда же ещё?
  
   В этот раз мы сделали большой заказ, не только пиво - закуски, вторые блюда, потом ещё еды заказывали. Поэтому сидели до упора с чистой совестью, и никакой вредный охранник нас не гнал.
  
   Официантка нас хорошо помнит, стоит пальцем пошевелить, несёт по две кружки пива каждой.
  
   Бог мой, сколько же мы выпили вчера? Кружек по восемь на брата.
   Ха-ха, на сестру. Это много, я осознаю. Больше так нельзя распускаться.
   Надо брать себя в руки.
  
   Так потом ещё джин пили. А потом вино. Или сначала вино, потом джин?
  
   А, после джина была текила. Санька принесла, бутылка была уже початая, чуть на дне оставалось. Правда, потом она клялась, что бутылку открыли её домашние, попробовали и всё, потому что семья непьющая.
  
   У меня, что ли, пьющая?
  
   У меня её вообще, похоже, нет.
  
   07.08.2024 г.
  
   Игорь ушёл. Сказал, что к маме. Не знаю, что подвигло его на уход. Я была с ним добра. Не могу сказать, что страстно любила, но кроме него, у меня никого не было никогда. А теперь я - одна.
  
   Мне очень жаль детей - Аллочку, близнецов.
  
   Знаете, как мне больно?
  
   Зря я пишу всё это. Для кого, для чего? Я хочу, чтобы меня пожалели? Нет.
  
   Хочу вернуть его? Очень хочу, но это невозможно. Я женщина, я понимаю, что он ушёл к другой.
  
   Мне остаётся биться головой об стену или пить.
  
   Лучше второе. Это просто.
  
   Пошла в магазин. Продавщица меня уже знает, спрашивает: "Как всегда?".
  
   Это означает бутылку испанского вина. Нет, сегодня мне что покрепче.
  
   Где ты, мой верный джин?
  
   16.01.2026 г.
  
   Привет, дневник!
  
   Я поменяла работу.
  
   Или работа поменяла меня? Не знаю.
  
   Хочешь честно? Я открыто послала начальницу куда давно следовало.
  
   И всех пошлю туда же, только попробуте влезть в мою жизнь!
  
   У меня были праздники. У всех были праздники.
  
   Что, только я одна пила абсент и джин? Миллионы людей по всему миру пили спиртные напитки!
  
   Почему должна отвечать я одна?
  
   Скажите мне, пожалуйста?
  
   А?
  
   Да ни хрена вы мне не скажете, милые вы мои подружки! Вы сто лет не заходили в мой ЖЖ, не звонили и не слали смс. Вас волнуют только мужики, а вы для них - просто дырки. Да, да, вот это самое! Тёплые, уютные, одноразовые дырочки! Попользовался - порекламируй другому. И в командировках мужики только так вас и называют.
  
   Все вы суки.
  
   Да, я пришла на работу с похмелья. Вы тоже. Только вы тщательно скрывали свою боль, глотая анальгетики, а я - пошла и выпила.
   Почему я должна глотать эту полунаркотическую фигню, скажите мне, пожалуйста?
  
   Лживые кошёлки.
  
   P.S. Млядь, постсткриптум по нашему, по русски.
   Мама забрала младших детей. Сказала, пока я не найду работу.
   Может, это и к лучшему. Я же целый день занята, некогда мне обед варить. А мама - кулинар отличный. Только совсем старенький.
  
   P.P. S. Может, это я - сука?
  
   23.08.2027 г.
  
   Что за дела, в конце концов?
  
   Приходится прятать всё от Аллочки.
  
   Покупаю две баночки слабоалкогольного коктейля.
  
   Сажусь на скамеечке, отдыхаю, думаю о жизни.
  
   Скажете, две баночки - много? Это смотря сколько по времени их пить.
   Да это вообще ничего.
  
   По дороге домой покупаю бутылку красного сухого вина. Аргентинского, между прочим.
  
   Перед сном выпиваю один - два бокала. Или три.
   Оно же лёгкое, как сок.
  
   Так дочка нашла в шкафу початую бутылку и устроила скандал. Грозилась, что позвонит свекрови, и они мне устроят кузькину мать. Они! Мне! Сговорились все, что ли?
  
   Я зарабатываю деньги, оплачиваю квартиру, кормлю, пою, одеваю их, обуваю. На даче, между прочим, свекрови сарай недавно отстроили на мои деньги. Она попросила, я не отказала, всё ж там летом мои дети отдыхают.
  
   И вот, благодарность.
  
   Я ударила дочь по щеке. Больно: я крупная, сильная, на щеке остались багровые следы от моей пятерни.
  
   Она бросила бутылку об пол - осколки разлетелись по всей кухне - и, рыдая, сказала, что я - алкоголичка, мне надо лечиться и она не вернётся ко мне, пока я не осознаю своей проблемы.
  
   Убежала к свекрови.
  
   Что же мне с вами делать, бестолковые вы мои?
  
   Пойду в скверике посижу.
  
   25.08.2027
  
   Грустные новости. Меня уволили с работы.
  
   Вернее, заставили написать заявление "по собственному желанию".
  
   Я уверена, что просто нашли на это место чьего-то родственника или знакомого.
  
   Не было никаких причин для увольнения. Потому что я честно выполняла свои обязанности.
  
   Единственная ошибка проскочила в последнем проекте, и то, я считаю, это начальник мой виноват. Чётче надо было инструкции давать, а не в промежутке между телефонными разговорами и выдуванием пузырей из бубль-гума.
  
   Начальник мой парень молодой совсем, нахальный и уверенный в себе. И за словом в карман не полезет.
  
   "Ты что, - кричит он мне разгневанно, - Вечкина, ты о...ела совсем? Я тебе сказал какую фирму-изготовитель оборудования по системе вентиляции Курноварного завода в чертежах указывать?"
  
   Да я точно помню, он сказал мне - Россия, ЗАО "Куулмоторс".
  
   А он орёт: "Дура, это когда было? Это я сначала сказал, ориентировочно. А потом уточнил - германская фирма "Доппельшноббель". Ты чем слушаешь, ценная работница? Памяти нет совсем. По уважительной причине недосыпаешь, что ли, или пьёшь ночами? Рожа-то у тебя какая, ты в зеркало давно смотрелась?"
  
   А я ему в ответ: "(...)".
  
   Мне-то всё тут ясно - откатики-с.
  
   Да пофигу мне его откатики. Я выбрала то оборудование, которое просчитала в проекте, и ничуть оно не хуже немецкого.
  
   Урод. Посмотрю, кого он на моё место найдёт. Наверное, ту, у которой не вдоль, а поперёк. Бугага.
  
   Пойду "Осеннюю калину" куплю.
  
   Она лёгкая совсем, всего каких-то двадцать два градуса.
  
   Этого мне дня на три хватит. Надеюсь.
  
   Настойка недорогая, даже в период кризиса межличностных отношений могу себе позволить.
  
   01.09.2027 г.
  
   Сегодня Аллочка идёт в школу. В одиннадцатый класс.
  
   Де-ти-и-и!
  
   Я с вами! Морально.
  
   Купила с утра бутылку водки.
  
   Вспомнила на днях, что двадцать два года назад первый раз попробовала спиртное. Шампанское.
  
   Смешная я была тогда. Девочка-ромашечка. Не от мира сего.
  
   А теперь считаю рубли. Пять смятых десяток и одна - мелочью: пять рублей, два рубля, рубль и четыре по пятьдесят копеек.
  
   Да нет, я чистую водку не пью. Мешаю мамино смородиновое варенье с кипятком, получается морс. Добавляю водку - получается коктейль. Лучше, чем в жестянке.
  
   И опять у меня история.
  
   Захожу с утра в "свой" магазин. Продавщица спрашивает:" Как всегда?", -и глаза прячет. Товара, что ли, нет у неё сегодня?
  
   Она же знает, что я у неё недешёвое спиртное обычно покупаю. Господь, а мне тоже стыдно. Стыдно сказать, что на вино денег нет.
  
   "Водку, - говорю, - не слишком дорогую, но чтобы неплохого качества была. Ко мне родственники из деревни приехали, они только самогон пьют, на худой конец - водку, остальное у них за выпивку не считается"
  
   "Важно, - говорю, - для меня хорошо родственников принять, поскольку от того, как я приму гостей, зависит, оставят они мне дом в Кисельске или нет".
  
   Тут продавщица моя краснеет ещё больше и кричит на весь магазин:
  
   "Быстрее говори, какую тебе водку надо! Смотри, очередь создала! Ходите тут, пьянь подзаборная, деньги на выпивку , небось, клянчите у честных людей! Нет денег, вали отсюда, охрану позову!"
  
   Да что с ней такое? Она же меня не первый год знает уже. Что во мне не так-то? Одета чисто, тапки, правда, на ногах, ну так почему человек не может на улицу в тапках выйти? Может, я мусор выбрасывала, да заодно заглянула за бутылкой?
  
   Звезда, мля.
  
   Вывалила перед ней последние рубли, подавись.
  
   Загорелась в морду дать, да , думаю, ладно.
  
   Ещё представится случай.
  
   31.12.2027 г
  
   Сегодня с утра мне очень плохо. Как никогда.
  
   Тошнит.
  
   Спала долго, до трёх часов.
  
   Это уж не утро, день к вечеру клонится.
  
   Проснулась - болит всё тело: голова, руки, ноги, внутренности.
  
   Глотнула остатки "коктейля", думала, полегчает - всё вышло обратно.
   Вырвало зелёной желчью с красными прожилками.
  
   Сейчас опять позывы.
  
   Маме не звоню - зачем зря волновать?
  
   Думаю о детях - как они там ?
  
   Я не помню, когда последний раз видела их.
  
   Два дня назад? Два месяца? Два года?
  
   Я их люблю.
  
   Я их так люблю, что готова умереть ради них.
  
   Только нужна ли им такая жертва?
  
   Вечно пьяная, больная, никчёмная мать.
  
   Вот опять тянет к "белому другу"... Сейчас вернусь...
  
   Ох... Крови уже больше, и желчи тоже. Постоянные позывы.
  
   Мне очень страшно, честно.
  
   Так. Надо собраться, взять себя в руки.
  
   Установка: ты - алкоголичка. Да, да - алкоголичка.
  
   Интеллигентная, хорошо одетая женщина.
  
   Как со мной случилось это? Как-то совсем незаметно, жила, жила - и вот.
  
   Но это не приговор. Это лечится.
  
   Давай договоримся, милая - сегодняшний день - самый последний.
  
   Больше ты пить не будешь.
  
   Вот сейчас только выпью немного чистой водки. Иначе нельзя, иначе я не выживу.
  
   Рвота, может, и не закончится, но станет гораздо легче, боль пройдёт, и вернётся способность соображать.
  
   Выпью в последний раз. В самый последний.
  
   А завтра начну новую жизнь.
  
   Разошлю резюме в разные фирмы. У меня большой опыт, обязательно устроюсь на работу. Летом поедем с детьми к морю, в Болгарию. Женька рассказывала, там здорово
  
   Сейчас выпью, успокоюсь и немного посплю. Немного посплю. Немного по

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"