Козлова Наталия Михайловна : другие произведения.

Мыльные пузыри

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Одно из проявлений премудрости жизни - обычный мыльный пузырь.
   Это не только закон Паскаля, этот напряжённо сверкающий шарик-сфера есть нечто большее, чем просто физика. Любоваться им можно сколько угодно - пока не лопнет, конечно, и не упадёт тяжелеющей на глазах мыльной пеной вниз на асфальт или на голову случайного прохожего.
   Но стоит чуть призадуматься - и большая, яркая явь обжигает холодком.
   Как похожа наша жизнь на полёт мыльного пузыря!
   Разные бывают пузыри: круглые и половинчатые, одинокие и протянувшиеся цепочкой, дружной семейкой бурлящие в стаканчике и тонкие, совсем мало живущие на свете. И разными красками играют они.
   Если пузырь совсем белый, то есть толстокожий и безразличный, значит, и суждено ему долго летать, прежде чем он окончит свою жизнь под моим балконом, если, конечно, не зацепит случайно ближайшее деревцо.
   Зато если внутри пузыря играет радуга - уплывёт он далеко, поднимется вверх и исчезнет там вскоре навсегда.
   Слишком тонкие у него были стенки, поэтому и получился такой красивый.
   А если уж оранжевым заиграет, поскачут по нему нежно-голубые блики - значит, счёт его жизни идёт на доли секунды.
   Так вот и люди: кто пустой и безразличный, кто в жару и гневе всю жизнь, а кто радугой играет, не боясь высоты. Но толстокожим пузырём, тяжким белым балластом, быть совершенно не хочется. Да и рыжим всполохом играть - нет, ни в коем случае.
   А вот радугой... Так ведь не всякому дано.
   Я ещё совсем ребёнок. Наивный и смешной.
   Чего проще - выйти на балкон тёмной ночью, с мыльным раствором в одной руке и бумажной трубочкой, свёрнутой из тетрадного листка в другой.
   Пузыри получаются разные, да и видно их плохо, только потому видно, что горят фонари.
   Вот оторвался от мокрой трубки и полетел вверх, всё выше, выше, пока не скрылся из виду, затерялся в густо-синем небе. Знаю, что лопнул там - вниз упала большая капля, мягкий шлёпающий звук на асфальте.
   Шарик-фонарик, лети в Ленинград, к одному человеку, скажи, что он мне очень нравится!
   Кто же, кроме тебя, и скажет, я ведь не скажу никогда! Не смогу.
   Стой уж, подруга, на ночном балконе, вдыхай летний воздух и пускай пузыри.
   Мыльные, конечно, непрочные и недолговечные, как твои надежды...
  
   1989 г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"