Козлова Ольга Олеговна : другие произведения.

Изумрудный Геккон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Изумрудный Геккон
  Эту историю нам рассказал сторож водяного дворца Таман-Уджунга, куда мы пришли посмотреть на закат и покататься на лодочке по королевским прудам. Правда лодочника нам найти не удалось. С заходом солнца лодочники исчезают. И чтобы мы не печалились в этот чудесный вечер, добродушный охранник пригласил нас за стол, где он пил арак со своими сотоварищами. Над столом нависали листья пальм и ветки цветочных деревьев, через которые светил яркий фонарь. Вокруг фонаря порхали ночные мотыльки и за ними внимательно следил затаившийся геккон. Сторож начал рассказ:
  - Давным-давно, когда Бали был еще королевством, славный король Анак Агунг построил водяной дворец Таман-Уджунг. Были в том дворце джипуновые сады аллеями, что окаймляли пруды с золотыми карпами, на островках стояли беседки, к которым вели мостики. А на самом большом острове располагались королевские покои. И вот, как был построен дворец, посадил король дерево-фикус, тот самый, что с ветвей корни пускает, те корни в ствол превращает, и ширины становится необъятной. Всякий знает, что в таких деревьях дух поселяется. И вот, если любить свой фикус, поливать с молитвой и зажигать благовония, то добрый дух вселится в дерево, будет охранять это место от бед, и всем, кто живет в окрестностях, подарит удачу. Но уж как-то не случилось, заботы у короля, сами знаете. Поселилась в том дереве Злая Мама...
  - Злая мама?! - взбудоражились мы
  -Тссс.... Это дух злой женщины. Она всем приносила несчастья. И люди чтобы задобрить ее заходили в пруд, на берегу которого стоит дерево. Во-он там, видите? И из воды, что питает его корни, молили злую маму смилостивиться над ними. Но вода обжигала их и скручивала им суставы. Люди кричали и плакали от боли, а некоторые теряли сознание. Вот, что делала злая мама! - охранник совсем перешел на шепот, его лицо покрылось испариной, он заметно волновался.
  - А сейчас мама все еще сердится?
  - Из-за чего она сердиться? - любопытствовали мы наперебой.
  Охранник заозирался и совсем уже шепотом:
  - Они убили ее сына...
  - Кто???
  Дрожащими руками он налил себе полную рюмку арака и второпях выпил:
  - Я ничего не знаю про эту историю. Не спрашивайте. И никто не знает. Дело давнее, темное. Были, конечно, слухи... мы больше никогда не говорим про это, чтобы не гневать маму. Болью, стараньем, любовью и молитвами простые люди и брахманы задобрили маму. Теперь пруд у дерева священный и дающий силы. Мама заботится о нас, исцеляет болезни. Но нужно каждое утро и на закате приносить ей цветы и благовония. Вот, когда вы сидели вон там, на верху у гонга и смотрели на закат, я относил ей корзиночку с цветами...
  - Угу, - наш друг принял для храбрости еще сто грамм, - Я вам открою страшную тайну... только... тссс! Ее сына зовут... Леяк...
  -Гек-ко! Гек-ко! Гек-ко! Трррррр! - где-то со стороны фоноря раздался голос геккона-тукая. Сторож побледнел:
  - Вот, слышали! Это не просто так. Он о чем-то хочет предупредить. Опять я напился и наболтал лишнего. Как бы чего не сталось... О, видите! - волоски на его руках встали дыбом, а кожа покрылась мурашками - Ох, я стал бледным, как буле, - он пытался разогнать срах шуткой, - Страх привлекает злых духов! Никогда не бойтесь! Смейтесь над страхом, тогда добрый дух защитит вас!
  +++++
  А на фонарном плафоне сидел изумрудный геккон. Он всегда чувствовал приближение Леяка. Леяк злой дух. Дух незаконнорожденного принца, которого убили здесь тайно чтобы не запятнать честь короля. Его не стали сжигать, как того требует обычай, чтобы никто не заметил огня и запаха, а просто спрятали тело, всем сказав, что на мальчика напал тигр. Теперь Леяк охотится за тенями. Так делают злые духи чтобы не исчезнуть. Они бояться исчезать, как и всякий боится исчезнуть. А духи, которые злые, знают, что в рай они вряд ли попадут. И Изумрудный геккон это знал. Той ночью Леяк качался в тумане над озером. Это было его любимым занятием. И вдруг услышал из сада свое имя. Любопытно, кто это его, бастарда, вспоминает. А! Это охранник нализался арака и треплется с буле о том, о чем молчать положено. И весь дрожит со страху. К тому же он так заманчиво отбрвсывал тень под фонарем, что Леяк решил прервать свой вечерний отдых, выбрался из тумана и в сад!
  - Я вам секрет открою...Ее сына зовут Леяк!
  "Надо же, как интерено!", - подумал Леяк уже ухватив тень охранника за ниточку и уже было собрался скатать ее в магический клубок, как бабушка распускает старый свитер, рядок за рядком сматывая всю жизненную силу. А вы как думали, отчего люди болеют?
  -Гек-ко! Гек-ко! Гек-ко! Тррррр! - Изумрудный геккон перебежал на самую верхушку фонаря, где сидел, его тень стала широкой и закрыла тень сторожа.
  -Трррр! - сердито затрещал хвостиком геккон, - тррррр!
  Леяк не на шутку ререпугался. Как это может быть, что бы тень так резко меняла очертания и так вибрировала, что не ухватишься? Леяк поспешил в свой тихий пруд и спрятался в тумане.
  - Ох, я стал бледным, как буле! Хах! Страх привлекает злых духов, поэтому никогда не бойтесь! Смейтесь над страхом и добрый дух защитит вас! - храбрился охранник.
  -Гек-ко! Гек-ко! Гек-ко! Тррррр!
  Так они и жили. Сторож охранял водный дворец от недобрых людей, а Изумрудный геккон от злых духов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"