Серёдкина Татьяна Дмитриевна : другие произведения.

Цена жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Клиническая смерть.... Что может быть хуже этого словосочетания? Для многих, оказавшихся на грани между двух противоположных миров это - одно из худших воспоминаний в жизни. Пережив клиническую смерть, многие благодарят Судьбу за то, что выбрались, за то, что вопреки всему остались живы. Но я не рад этому...

  Клиническая смерть.... Что может быть хуже этого словосочетания? Для многих, оказавшихся на грани между двух противоположных миров, это воспоминание является одним из самых неприятных в жизни. Пережив клиническую смерть, многие благодарят судьбу за то, что выбрались, за то, что вопреки всему остались живы. Но я не рад этому...
  Все без исключения хотят знать, что ждет нас по ту сторону жизни. Человечество всегда выдвигало различные версии на этот счёт. Одни полагают, что там Бог вершит над человеком Суд, другие же скептически считают, что последующих жизней вовсе не существует. У каждого человека эти предположения формируются за счёт ряда критериев: своих собственных сложившихся убеждений, рода деятельности и даже религии (особенно религии!). За ответом на один из самых интересующих человечество вопросов общественность под видом репортёров, журналистов, представителей научных и псевдонаучных организаций постоянно обращаются к людям, чуть было не оказавшимся за пределами жизни. Но, как и прежде, людям так и не удаётся добиться долгожданного ответа на философский вопрос: "Что же нас ждёт после смерти?". Ведь увиденное оказывается настолько неоднозначным, что человечество понимает (и даже принимает) то, что покуда любой из нас не попадёт в мир иной, разгадку этой тайны чисто для себя найти будет невозможно. Первые видели свет в конце тоннеля, вторые видели себя в реанимационной палате сверху, третьи - вообще встречали на своем пути в поднебесье некого, говорящего: "Ещё не время". И таких примеров тысячи. Возникает вопрос: кому верить? Тем более, что некоторые люди могли бы просто солгать, ведь откуда другие могут знать ответ на вопрос?.. Увиденное мной, казалось, не объяснить словами, так как это ощущение в корне отличается от других. Я не вру. Да и какой смысл врать?
  Я расскажу, как эта горькая участь настигла мою жизнь. Начну с того, что я никому бы не пожелал такой участи...
  Случилось это поздним вечером. Я со своей девушкой ехал на премьеру спектакля "Ромео и Джульетта". На тот момент и я, и Виолетта, обожали искусство. Вета долго готовилась к предстоящему вечеру, поэтому мы опаздывали на спектакль. Сейчас, вспоминая нашу спешку, я проклинаю себя. Лучше бы мы опоздали! Но прошлые события не вернуть и не изменить... Стрелка на спидометре превышала норму. Были включены фары. Точно помню, что для развлечения мы включили радио. Песня оказалась чрезвычайно грустной. Вдруг в меня вселились опасения, и я сильно захотел поцеловать Виолетту. Именно так я и сделал. Хорошо, что незаурядная интуиция предостерегла меня об опасности, которую я всё-таки не смог предотвратить - ведь наш поцелуй был последним.
  Мы доехали до перекрёстка. Вдруг из-за крутого, резкого поворота выехал КАМАЗ. Было слишком поздно что-либо предпринимать: он со средней скоростью ехал прямо на нас. Мы ехали перпендикулярно данной машине, и если бы не огромная скорость моего автомобиля, он бы промчался мимо нас, не задев при этом. Но, как назло, скорость превышала дозволенную норму в два раза, а отступать было поздно. Я почувствовал головную боль и не смог сконцентрироваться на дороге. Единственное, что я помню - это столкновение и то, с какой силой меня отбросило через открытую дверцу машины. Я чувствовал слабеющее биение своего сердца. Мысль о том, всё ли в порядке с Виолеттой, оккупировала моё сознание, но резкая боль, пронзившая моё тело, рассредоточило моё внимание, после чего всё затихло...
  Следующее мгновение, и я открыл глаза. После темноты было непривычно видеть столь светлое пространство. Я очутился в... как бы правильнее выразиться... светлом, бежевого цвета, инкубаторе. В инкубаторе, разделённом на сотни тысяч отдельных камер, предназначенных для душ умерших людей. Он выглядел продолговатым, вертикальным и удалялся вперед. Я шёл вдоль этого инкубатора, не заходя в камеры, занятые другими душами. Оказывается, души постоянно перемещались из одной комнаты в другую. Таким образом, они приближались все ближе и ближе к своей участи - только дойдя до начала так называемого "инкубатора", с ними случалось то, чего они ждали с нетерпением. Что это было, к сожалению (или к счастью?) я не знал. Понял, что новые души становятся в очередь далеко позади инкубатора, и дотуда мне ещё предстояло добраться. Поэтому не стал дожидаться, пока меня любезно пригласят вперёд. В тот момент я уже готов был поклясться, что умер. Мне было очень тяжело на сердце, но я не мог и предполагать того, что это далеко не предел моим страданиям.
  Казалось, передо мной проходит бесконечность - так долго, согласно ощущениям, я шёл до своей "комнаты ожидания", хотя прошло не более пяти минут после начатого мною пути. Чтобы хоть как то себя развлечь, я параллельно рассматривал обличья душ. И вдруг я обнаружил среди всех них так знакомые мне черты лица - передо мной предстал образ моей бабушки, умершей не так давно в возрасте 103-х лет. Она пожелала мне счастливого пути и сказала, что очень рада меня видеть. Все это повергло меня в немалый шок, но это были далеко не все потрясения.
  Проходя вперёд, немного поодаль заметил идущую фигуру. Я не мог поверить своим глазам: такой же рост, такая же статная осанка, эти чёрные длинные прямые волосы.... Нет, это не могло быть правдой! Но я не хотел себя обманывать: передо мной шла Виолетта...
  После первого потрясения, которое, впрочем, быстро прошло, я окликнул любимую Вету. Она, услышав мой зов, обернулась и остановила на мне свой полный любви взгляд. Я попросил её подойти ко мне и взять меня за руку. Она готова была выполнить мою просьбу, но её вдруг остановила неведомая сила. "Идти назад нельзя" - промолвила она, - "Подойди ты ко мне". Я так и сделал. Хотел уже коснуться её нежной кожи, взять её за руку, как меня остановила всё та же необъяснимая мощь. "Что это значит?" - вырвалось из моих уст.
  Тут-то всё и произошло. Расстояние между нами стало увеличиваться. Я не понимал, что происходит. Но когда меня сильнее начало уносить назад, понял, что меня пытаются вернуть к жизни. Конечно, с одной стороны я должен был быть рад, что кто-то проявляет старание меня спасти, но, если посмотреть на эту ситуацию под другим углом, было невыносимо больно осознавать, что я теряю того человека, с которым бы и хотел умереть и быть вместе до конца. Видимо, сила притяжения была настолько уловима, что не оказалось никаких сомнений в том, что меня вернут к жизни. Как бы я не сопротивлялся, все мои попытки вырваться были тщетны. Я рвался к своей любви настолько сильно, что боль сковала всё мое существо, и я был готов разорваться на части. Это привело меня в исступлённое состояние. Ещё никогда я не оказывался настолько беспомощным.... Тогда я выкрикнул: "Нет!" и в последний раз простёр к ней руки. Дальше я ничего не смог сделать, так как почувствовал, как боль становится всё ощутимее. Наконец, она достигла предела и...
  ... я очнулся. Точнее, пребывал в сознании, но некоторое время не мог разомкнуть глаза. Наконец, приложив усилия, я открыл их и оказался на том же перекрёстке. Больше ничего понять не смог, но в моём сознании промелькнули мысли о стоявших недалеко от меня повреждённых битых автомобилях, побывавших в этой страшной аварии. Мысли не могли собраться в логическую цепочку. Я даже не разобрал голоса собравшихся вокруг меня очевидцев и медицинской бригады. Последний раз обвёл глазами окружающих меня людей и провалился в забытье.
  ***
  Не знаю, сколько времени прошло с тех пор, как созерцал этот мир. Сколько пробыл без сознания, также не мог понять. Всё произошло будто бы во сне, но постепенно ко мне возвращалась память, а вместе с ней - суровая реальность.
  Осмотрелся. Передо мной открылась вполне банальная больничная палата: белые стены, столики с различными препаратами, большое окно, капельница, и даже больничная койка, на которой я лежал - всё указывало на это. Через минут пятнадцать в палату зашла доктор. Увидев, что я, наконец, очнулся, спросила следующее:
  - Как вы себя чувствуете?
  - Терпимо, - конечно, это была ложь. Никогда за свою жизнь мне не было так тяжело - память полностью вернулась и воскресила все события той ночи. - Что произошло? - притворно спросил после минутного молчания.
  - Вы спаслись, но были на грани смерти. Вообще, это можно считать чудом, если учесть факт, как именно вы спаслись. Невероятно, но вас просто выбросило из машины! Как такое могло произойти? Ведь двери были автоматически заперты. И это полбеды. Скорость гнавшего автомобиля была настолько велика, что при таком масштабном разгоне была большая вероятность во время падения насмерть разбиться об асфальт. Вы счастливчик. Вас спасло в первую очередь чудо, а мы были лишь посредниками, завершившими дело до конца.
  - Счастливчик..., - иронично усмехнулся я. - Вы не понимаете, кого я лишился. Кого потерял... - начал, выдержав недолгую паузу, я.
  - Это верно. Ваша девушка на протяжении всего времени находилась в автомобиле. У неё была тяжёлая черепно-мозговая травма, из-за которой она, впоследствии, скончалась. Хотя, прибыл бы кто-нибудь вовремя на место происшествия, оперативно вызвав скорую и оказав первую помощь, возможно, вторую смерть также можно было бы предотвратить. Увы, не всё так просто. Крепитесь. - С этими словами она вышла из палаты.
  Я хотел спросить о своём диагнозе, но мысли о любимой девушке не покидали меня, и я забылся. Я очень жалел о том, что в нужный момент никого не оказалось рядом и её не спасли. Вообще жалел о том, что мы поехали на этот спектакль. Почему время нельзя повернуть вспять?! К сожалению, всё уже свершилось и я не в силах ничего исправить. В тот момент я поклялся возненавидеть искусство. Потом, полностью обессилев, провалился в небытие.
  ***
  Сейчас прошло достаточно времени с того момента. Но боль в сердце по сей день непередаваема. Я стараюсь крепиться, но мой печальный, усталый взгляд, выдаваемый пережитый мною кошмар, скрыть невозможно. Кажется, будто мой разум обволокла пелена отчаяния, из которой мне не выбраться.... Пока...
  Я должен перестать страдать, хотя бы ради Виолетты. Вряд ли она захотела бы, чтобы я испытывал душевные муки. Это моя история. За жизнь мне пришлось расплатиться ценой любви. Вот насколько огромной может оказаться плата за жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"