Серёдкина Татьяна Дмитриевна : другие произведения.

Рассказ подсудимого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зал был переполнен. Судили молодого парня 18ти лет. Судья задал первый вопрос: -Подсудимый, за что вы убили девушку? -За что я убил девушку?.. Если хотите узнать ответ на этот вопрос, прочитайте этот рассказ.

  Зал был переполнен. Судили молодого парня 18ти лет. Судья задал первый вопрос:
  - Подсудимый, за что вы убили девушку?
  - За что я убил девушку?
  Моя мать - врач, отец - полковник. Отца по службе перевели в другой город, с ним поехали и мы с матерью. Я учился в десятом классе. Пришел в свою новую школу и сел за последнюю парту. Вскоре в класс зашла девушка. В ней не было ничего привлекательного, кроме больших, голубого цвета, глаз и длинных кос. Она подошла ко мне и сказала:
  - Здесь сижу я с Сашей Веселовым.
  - Где же у вас есть свободная парта?
  Она показала мне на соседнюю парту. Я пошел туда, и все время смотрел на нее, стараясь с ней заговорить. Но она упорно молчала и лишь иногда смотрела на меня своими странными глазами. Вскоре в класс стали приходить ребята, и я стал со всеми знакомиться. С Сашей Веселовым мы стали друзьями. Меня посадили с самой красивой девушкой из нашего класса Людой Володиной. Все парни бегали за ней, все добивались дружбы. Я тоже решил попытаться.
  Однажды после уроков я ее попросил, можно ли ее проводить. Она ничего не ответила, только лишь улыбнулась. Мы шли домой, и говорили о разных вещах, какие только придут в голову. Придя домой, я увидел письмо на своем столе, в котором было написано: "Я не буду с тобой здороваться. Мне нужна дружба с тобой. Если ты не согласен, пусть это останется тайной. А.Т."
  Это было письмо от Тани Алексеевой, девушки, которую я увидел первую. Я решил походить с ней, пока не добьюсь дружбы с Людой. В субботу я пригласил ее в кино, думал, что она не согласится, но в конечном итоге все оказалось совсем наоборот. Я взял ее под руку, но она отстранила меня и пошла рядом. После кино я провел ее домой. Так и началась наша дружба. Я выполнил просьбу Тани, о нашей дружбе никто не знал, даже мой лучший друг.
  Однажды в кино я хотел поцеловать Таню, но этого никак не удавалось сделать. И тогда я решил ее обмануть: позвал, будто хотел что-то сказать, и, когда она нагнулась, я поцеловал ее. Она строго посмотрела на меня, но, увидев мой взгляд, лишь пригрозила пальцем.
  16 мая у меня был день Рождения. Я пригласил Таню, она ни за что не соглашалась - боялась моих родителей, но я все же уговорил ее. Я очень ждал ее, думал, что она не придет, но переживания оказались напрасными: она пришла, когда все уже сели за стол. Я хотел, чтобы она присела рядом со мной, но она наперекор моим желаниям присела на свободное место поодаль меня. Когда начались танцы, я немедля пригласил ее. Мы танцевали, она молчала. Под конец танца она попросила, чтобы я ее больше не приглашал. Почему? Она ничего не ответила на этот вопрос. На следующий танец ее пригласил высокий парень в очках, он так на нее смотрел, что мне хотелось напасть на него. В ту минуту я так ненавидел очкарика, что не сдержался, и грубо отстранив его, стал танцевать с Таней. И тогда я заметил, что ревную ее к другим. Она поинтересовалась, почему я не выполнил ее просьбу. Я ответил, что хочу танцевать только с ней, и ни с кем другим. Тогда Таня сказала, что собирается уходить домой, и как я ее не уговаривал остаться, отвечала на мои уговоры отказом.
  - Я провожу тебя, - сказал я ей.
  - У тебя ведь гости.
  - Плевал я на гостей, когда ты рядом!
  Я взял свой плащ, и мы выбежали на улицу.
  На другой день мы пошли в парк. Там я ее поцеловал. Это был наш первый поцелуй по обоюдному согласию. В этот момент я понимал, что люблю ее больше всех на свете. Мы очень долго гуляли. После полуночи я пошел проводить ее до дома. Остановились мы у садика возле их дома.
  - Дальше я пойду одна
  - Почему?
  - Так надо.
  Я долго смотрел ей вслед сквозь кромешную тьму. Она уже давно скрылась за деревьями, а я все стоял и смотрел: меня терзало смутное волнение. И мои опасения подтвердились: из-за садика кто-то крикнул.
  - Таня, Танечка.
  Я бросился к садику и увидел Таню возле дерева. Она медленно оседала на землю.
  - Валера, меня что-то кольнуло в спину.
  Я посмотрел, и слезы потекли из моих глаз.
  - Таня, Танюша, кто это мог сделать? Кто осмелился поднять на тебя руку? Танечка, родная!
  - Валера, я не видела, Валера. Всю эту сцену она лежала на моих руках, а я смотрел на нее и шептал:
  - Танечка, родная, кто мог это сделать?
  И вдруг я подумал, что она жива, что она просто заснула. Я положил ее на лавочку и начал будить. Не хотелось верить, что это произошло именно с нами. И только когда ее рука похолодела, я понял, что она мертва. Она заснула непробудным сном, который со временем настигает каждого. Я уже не плакал - слезы высохли на моих глазах. Я сидел около нее и смотрел на родное лицо, иногда наклонялся, чтобы ее поцеловать. Только под утро я постучался к ней домой.
  Я помню, как стоял около гроба и плакал, так как до сих пор не мог смириться с произошедшим несчастьем. Хоронить Таню я не поехал - не хотел, чтобы последнее воспоминание о ней было связано с чем-то плохим, хотел запомнить ее там, в парке, в эту прекрасную ночь, когда мы гуляли. Я лежал на тахте и думал обо всем произошедшем с нами горем. Вдруг раздался звонок. Дома никого не было, поэтому дверь пришлось открыть мне, хотя этого на тот момент мне хотелось меньше всего. Вошла Люда, и я, немного опешив, пригласил ее в комнату.
  - Валера, это я убила Таню Алексееву. Я люблю тебя, Валера.
  Не помня себя от ненависти и поглотившей меня ярости, схватил нож и ударил им Люду. Вот и все, чем я могу оправдаться перед вами.
  Суд удалился на совещание. В итоге подсудимому разрешено свидание с матерью. К скамье подсудимых подошла мать:
  - Валера, сынок, я ни в чем тебя не виню, но скажи мне, отчего ты такой бледный?
  - Мама, родная, прости. Прости меня за все, за то, что я причинил тебе много горя. Я выпил яд и через несколько минут умру. Прошу тебя, похорони меня рядом с Таней. С моей Таней... Танюша, любимая, я иду к тебе! В зале рыдали женщины. Мужчины, не стесняясь, плакали, вытирая слезы руками.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"