Серёдкина Татьяна Дмитриевна : другие произведения.

Внезапно настигшее счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она так весела, задорна, что даже не подумаешь о том, что на самом деле она несчастна. Это всего лишь маска, под которой она скрывает свое истинное существование и вопреки своей воле никому не рассказывает о ее ничтожном положении дел.

   Она так весела, задорна, что даже не подумаешь о том, что на самом деле она несчастна. Это всего лишь маска, под которой она скрывает свое истинное существование и вопреки своей воле никому не рассказывает о ее ничтожном положении дел.
   Я знакома с этой девушкой, а, вернее, она моя лучшая подруга. И сейчас я поведаю вам ее печальное начало, которое столь явственно обернулось для нее счастливейшим поворотом событий.
   Вероника росла, как бы мягче выразиться, "гадким утенком" (о, моя милая подруга, прости меня, если я слишком жестко выразилась на счет твоей внешности). Но, несмотря на это, она была безумно счастлива, что живет на свете, хоть и в таком уродливом теле. "Внешность - это не подлинный показатель нравственности человека! Ведь главное - каков твой внутренний мир; чистая и невинная душа!"- так заявила Ника, когда я в очередной раз жалела ее.
   Конечно, она была права. Ведь душа ее действительно не запятнана порочными мыслями. Это воистину святой человек! Я, как ни старалась, не нашла ни одного плохого качества и неосознанных поступков с её стороны. Вероника благотворно влияет на меня и на кого бы там ни было.
   Вот только жаль, что большинство людей не воспринимают ее как личность и живое существо вообще. Если бы они знали, какая она непринужденная в общении! А все эти заурядные люди постоянно угнетают Веронику, высмеивают и всячески издеваются над ее внешностью. Ника в ответ на все эти насмешки лишь томно опускала голову и проходила мимо. Я порицала их, но все мои старания оставались напрасными - я, если выражаться более понятно, только подливала масло в огонь. Иными словами, молодежь начинала с жаром дразнить бедную девушку.
   "Да она настоящая дурнушка! Кто, интересно, такую девушку полюбит?"- это обычный пример заурядных мыслей людей. Но когда имели дела с людьми культурными, они тоже жалели ее, подобно мне.
   Когда она, казалось, сначала выносила тяжесть такого к себе отношения, то позднее, оставшись с ней наедине, раскрывала мне свою душу и часто заливалась горькими слезами. Я уже привыкла, поэтому искренне ей сочувствовала и пыталась хоть как-то помочь. Но я только теряла нервы, так как она смирилась со своим существованием и обречена на муки до тех пор, пока душа ее попадет в рай и освободится от тяжких земных оков. Но она беспрепятственно попадет в лучший мир иной, так как на Земле она слыла своего рода "святой мученицей".
   Так прошли долгие и мучительные десять лет. Веронике исполнилось 20. За этот промежуток времени она познакомилась с немногочисленными друзьями, но не без моей помощи. Она, конечно, изменилась, и явно в лучшую сторону - высокая стройная брюнетка с озорным огоньком в глазах и ослепительно белой улыбкой. Только ее непропорциональные черты лица несколько усложняли картину. Но, в общем, ее уже нельзя было назвать некрасивой. Но у нее чрезмерно сложный характер - замкнутая, необщительная и даже пессимистичная натура. Ведь она до сих пор помнила весь ужас прошлого. Но у нее изменилось восприятие жизни, как таковой, благодаря одному человеку, который неожиданно вторгся в ее жизнь.
   Как-то раз мы с Никой пошли на спектакль по Булгакову "Мастер и Маргарита". Отдали билетеру пропуск и стали продвигаться среди толпы к указанным на билете местам. Вдруг какой-то мужчина замешкался и столкнулся с Вероникой. Он поднял голову, чтобы увидеть того, перед кем в данный момент он повинен. Его взор остановился на невзрачной, на первый взгляд, девушке. Но когда заметил выражавшийся в ее глазах испуг, принялся извиняться:
   -Простите меня за неаккуратность.
   -Уже не важно,- быстро сказала она и чуть ли не понеслась вперед. Я поневоле поспешила за ней.
   Но, спустя пару минут, Ника пришла в полное негодование, когда узнала, что у этого незнакомца куплен билет, указывающий на место рядом с ней. Он, увидав девушку, тоже удивился, только приятно. Я ее подбодрила, после чего заявила, что не буду им мешать.
   -Почему вы так быстро убежали? Я не успел извиниться перед вами!- слегка упрекнул ее молодой человек.
   -Не нужно, пожалуйста, упреков. А на счет этого небольшого недоразумения можете не беспокоиться - вы уже в полной мере загладили вину передо мной,- успокоила его девушка.
   -Простите, могу ли я узнать ваше имя?- спросил парень.
   - Меня зовут Вероника,- представилась она.
   -А мое имя Николай. Приятно познакомиться.
   -Взаимно,- сказала Ника, готовая было продолжить разговор, как вдруг погас свет, и началось представление.
   Когда спектакль подошел к концу, и зрители начинали подниматься со своих мест, Николай взял Нику за руку:
   -Я не хочу, чтобы мы по дороге к выходу потерялись в толпе.
   Когда мы вышли из местного театра, я попрощалась с Вероникой и новым знакомым Николаем, а затем ушла прочь.
   Ника оценивающе пробежалась по его облику взглядом. Это был красивый мужчина - высокий, солидный, в дорогом костюме брюнет с красивыми карими глазами. На вид ему примерно лет 25, мускулистый, с правильными чертами лица.
   Заметив на себе ее пристальный, в тоже время изучающий взгляд, спросил:
   -В чем дело? Со мной что-то не так?
   -Нет, все в порядке. Просто я, наконец, полностью разглядела человека, с которым имею радость познакомиться!- улыбнулась девушка и они пошли по направлению в парк.
   В конце прогулки они оставили друг другу свои номера телефонов и разминулись.
   Наконец, придя уставшей домой, позвонила мне. Был час ночи, но я до сих пор бодрствовала, и поэтому незамедлительно взяла трубку:
   -Алло.
   -Привет, Света! Сегодня был умопомрачительный вечер. Кажется, я влюбилась!- восторженно воскликнула она.
   -Какая радость. Подружка, я тебя от всей души поздравляю!- моей радости не было предела.
   С этого дня изменилась вся ее жизнь. Они стали встречаться в свободное от дел время. Коля работал архитектором, а Ника училась на 5 курсе в НовГУ. Он за ней очень красиво ухаживал - возил в рестораны, дарил дорогие подарки, но самым главным подарком для Вероники была его безграничная любовь к ней и нескончаемое внимание. Это знакомство, по ее словам, служило ей целительным бальзамом. После стольких злоключений ее, наконец, постигло счастье, которое ценила больше всех земных благ, которые только можно себе представить.
   Николай тоже был неописуемо счастлив за то, что приобрел такое сокровище. Он предался той любви, которая завладела всем его существом, и больше не мог представить жизни без Ники. Его привлек в Веронике тот богатый внутренний мир, который она так тщательно скрывала ото всех. Их сблизила та поразительная взаимная симпатия, с которой они открылись друг другу, та противоположность характеров, которая обычно и притягивает людей - она такая мягкая, застенчивая, молчаливая, а он - энергичный, целеустремленный, открытый. Но его привлекла в ней еще и скромность, которая украшала всю набожную натуру девушки. Они утонули во взаимной, обезоруживающей, страстной любви.
   И, когда она окончила учебное заведение, они поженились. Свадьба прошла очень шикарно. Медовый месяц не уступал вышеупомянутому событию - он проводился в Венеции.
   Во время плаванья в гондоле по обширному речному каналу Николай ласково произнес:
   -Как хорошо сейчас наблюдать за закатом солнца, здесь, с тобой, в такой романтической обстановке, не правда ли?
   -Конечно, хорошо. И, если бы тебя не было рядом, то этот закат был бы для меня таким же обыденным, как лет 5 назад. О Боже, зачем я вспомнила о прошлом, о том, что так терзает мою память и разрывает мое сердце на мелкие клочья?- промолвила Вероника, и слезы потекли ручьями из ее больших, выразительных глаз.
   -Ну, полно, полно,- начал успокаивать ее Коля, прижал ее к себе и продолжил.- Ты вспомнила свое полное беспросветных туч прошлое, но это не повод останавливаться на нем. Я долгое время скрывал от тебя одну важную вещь. Дело в том, что мое прошлое тоже было застлано полуночным сумраком. Я хочу сказать, что тоже когда-то был гадким утенком, и меня постигла такая же судьба, как и тебя. Видимо, провидение свело нас вместе и благословило перед алтарем за то, что мы пережили, хоть и по отдельности, многие превратности судьбы.
   Молодая женщина была ошеломлена таким чистосердечным признанием, но довольно быстро оправилась от шока.
   -Прости меня за крайнюю несдержанность. Я подумал, что было бы не честно дальше скрывать от тебя мою тайну.
   Ника полностью с ним согласилась и, когда солнце совсем зашло за линию горизонта, страстно поцеловались.
   ***
   Вот, в принципе, и вся моя история. Вернее, история моей лучшей подруги Вероники. Сейчас у них уже двое детей и влюбленные ни на каплю не умерили свой пыл. Так судьба свела обреченных людей, в конце концов, которые стали счастливейшей парой на Земле. Я так и знала, что справедливость восторжествует!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"