Козлова Тамара Владимировна : другие произведения.

Азбука

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А а Буква "А" на лавку села, кушать очень захотела Аппетитом не страдает, что повкуснее выбирает Ананасы, абрикосы, апельсины и арбуз. Вот какой здесь разный вкус! Б б Барабанит и стучит, буква "Б" давно шумит, Бубенцы на нём играют, барабан не умолкает. Под кровать его поставим, замолчать его заставим! Будет тихо там стоять, деткам нужно ночью спать! В в Букву "В" везёт серебристый вертолёт. Воробьишек разгоняет, очень высоко летает Прилетели в дивный сад, растут там вишни, виноград На веточке висят, попробуй, скушай, говорят. Г г Букву "Г" я тоже знаю - груши часто уплетаю. Грязными, их есть не буду, мыть мочалкой не забуду. Вот гусеница ползёт, ой кусочек отберёт. На газон зелёный села и на грушу поглядела. Д д Едем, едем мы на дачу, букву "Д" возьмём в придачу, Мы построим новый дом, собачку, кошку заведём. Друзья в гости к нам придут, посадим мы деревья тут Дорогу к дому проведём и счастливо заживём. Е е Буква "Е" в лесу гуляет, и за белкой наблюдает. Ель пушистая стоит, на ней белочка сидит. Орешки белка доедает, хвостиком своим виляет И ежиха под кустом, тащит шишки себе в дом. Ё ё Вот пришёл к нам новый год, буква "Ё" подарки ждёт. Ёжик в гости к ней стучится, будут вместе веселиться. Ёлку станут наряжать, дед Мороза в гости ждать. И снегурочка придёт, встретят дружно Новый год! Ж ж Жук жужжит на картинке, жмут чуть-чуть ему ботинки. Буква "Ж" сама как жук, вот и прыгает тут. В жмурки всех завёт играть, паучка ей надо ждать Паук жирный и большой, поспешил к себе домой. З з Звездой мерцает голубой, волшебный замок над водой. Буква "З" сверкает тоже, очень мерзнет на морозе. Заяц дрожать совсем устал и зверюшек всех созвал. Костёр стали зажигать, что бы больше не дрожать. И и На букву "И" игла зовётся, так за ниточкой и вьётся. Хочет шить, вышивать, интерьеры украшать. Рисунок подбирает и картину вышивает. Гвоздик маленький прибьём, пусть висит она на нём. Й й Мальчик с горочки упал и коленочку содрал, И краткое "Й" к нему мчится, нужно ножке полечиться! Йодом мы её намажем, забинтуем и завяжем. Йогурт мальчику дадим, быстро выличится с ним. К к Кукле Кате пора спать, буква "К" зовёт в кровать Любит кофе крепкий пить, ночью тёмною не спит. Кот мяучет он играл, кефир попил, опять удрал. Во дворе один гуляет мяу, мяу повторяет. Л л Лягушки пляшут до утра и кричат всем ква, ква, ква. Лапки к солнцу протянули с буквой "Л" они уснули. Лучик солнца разбудил, "пришло лето" - говорил. "Хватит в лужах вам лежать, и без дела загорать" М м Мишка по лесу идёт, майский мёд с собой несёт. Буква "М" его встречает, мармеладом угощает. Муравьи и мошки взяли с собой ложки О мёде лишь мечтают, манку доедают. Н н Ноты музыку играют, букву "Н" всех развлекает. У буквы "Н" прямые ножки, так и прыгают по дорожке. Уж ночь тёмная настала, наша буква не устала, Напитков будет много пить, жажду нужно утолить. О о Буква "О" грустит одна, Тихо села у окна. Облака вокруг плывут, к себе дождичек зовут. Дождик огород польёт, огурчик быстро подрастёт, Одуванчик пожелтеет и всё вокруг зазеленеет. П п Буква "П"прихорошилась в платье новое нарядилась. Пляшет, песенку поёт, тащит буквы в хоровод. Стаи птичек прилетели чик, чирик, прекрасно пели. Стали крыльями махать, только пёрышки летят. Р р Рисовать рисунки будем, букву "Р" мы не забудем, Альбом красивый сейчас возьмём, нарисуем рыбку в нём. Ручейки вокруг журчат, ромашки рыжие стоят. В поле радуга цветная, вот картинка у нас какая! С с Снег на букву "С" ложится и сверкает, серебрится. Снегурка в гости к нам пришла, сугробов много намела Стынут руки, мёрзнет нос, суровый дедушка мороз На санках скоро он примчится, новый год уже стучится. Т т Что за шум, что за гам, везде слышен тарарам. Наша Танечка гуляет, день рождение отмечает! Тюльпаны буква "Т" несёт, торт гостям всем раздаёт. Тархун Таня наливает, и друзей угощает. У у Утки крякали с утра, хотим кушать кря, кря, кря. Утята тоже не молчат, букву "У" тормошат. Аппетит у них большой, уход за ними не простой, Буква "У" успокоит, ротик, носик им умоет. Ф ф На лавке буква "Ф" сидит, пьёт фанту, футбол глядит. Мяч Федя догоняет, гол в ворота забивает Сейчас конечно ему фартит, мяч знает куда летит! Флаг на флагшток подняли, с победой Федю поздравляли. Х х Буква "Х" есть захотела хлеб, халву сама всё съела. Хворост тащит себе в рот, сок холодный тоже пьёт Друзьям хвалиться начала, что хороши её дела, Хочет буква потолстеть, сосиски съела, больше нет! Ц ц В курятник буква "Ц" зашла, порядок быстро навела. Всё красиво и уют, цыплята дружненько живут Цып, цып все им кричали, червячками угощали Буква "Ц" их целовала и цветочки раздавала. Ч ч Часы стучать уже устали, чемоданы все собрали. Буква "Ч" всех провожает, чай горячий наливает. Черепаха не спешит на чердаке одна сидит, Человека увидала, через час она удрала. Ш ш Буква "Ш" на шарик села, шоколадку захотела, Будет шубу покупать, чтоб в школу зимой шагать. Шарфик, шапка и штаны в холод так же ей нужны. Рукавички станет вязать, шерсть, пряжу покупать.




Азбука 
Вот случилась беда не найду я букву "А"
Буду я ее искать, мою книжечку листать.
Букву "А" я не забуду, долго с ней дружить я буду.
Ананасы, абрикосы, апельсины и арбуз. Есть тут все на разный вкус!

Барабанит и стучит, буква "Б" давно шумит,
Бубенцы на нем играют, барабан не умолкает.
Под кровать его поставим, замолчать его заставим!
Будет тихо он стоять, когда нужно тогда стучать!

Вот картинки стали в ряд, и я вижу виноград
Букву "В" на себе везет серебристый вертолет.
Букву "Г" давно я знаю - груши очень уважаю!
Дом люблю я рисовать, букву "Д" я буду знать.

Нужно нам поторопиться, Новый год уже стучится
Буква "Е" нам говорит: "Ель пушистая стоит. 
 Едем, едем мы гулять, будем елку украшать "
Буква "Е" всех приглашает, елочку снег заметает.

Жук жужжит тут на картинке, жмут ему чуть-чуть ботинки
Буква "Ж" сама как жук вот и прыгает все тут.
Звездой мерцает голубой, волшебный замок над водой
Буква "З" сверкает тоже, очень мерзнет на морозе.

Буквой "И" игла зовется, так за ниточкой и вьется. 
 Будет шить, и вышивать, интерьеры украшать.
Кто-то с горки тут упал и коленочку содрал,
Й краткое к нему мчится, надо срочно полечиться!

Йодом ранку мы намажем, забинтуем и завяжем.
Буква "Й" краткое опять, будет йодом управлять.
Буква "К" коньки одела, покататься захотела. 
 В замок с буквами пришла и каталась до утра.

Лепесток кружиться, вьется буквой "Л" он назовется.
Буква "М" сидит в машине, Любит ездить в автомобиле.
Ноты музыку играют букву "Н" тут развлекают.
Буква "О" грустит одна, Тихо села у окна.

Платье новое одела буква "П" вдруг похудела.
Пляшет, песенку поет, Тащит буквы в хоровод. 
Рисовать рисунки будем, букву "Р" мы не забудем, 
Будем дружно отдыхать и ромашки собирать.

Снег на букву "С" ложится и сверкает, серебрится.
Буква "Т" плясать пошла, туфли новые нашла.
Утка крякала всю ночь, утятам нужно ей помочь
Буква "У" ей помогала, утром кушать им давала.

Буква "Ф" тут фрак одела и с флажками в хоре пела
Буква "Х" есть захотела хлеб, халву сама все съела. 
Цыплята салат тут все щипали цып, цып все им кричали
Буква "Ц" их целовала, И цветочки раздавала.

Часы стучать уже устали, чемоданы все собрали.
Буква "Ч" их провожает, чай горячий наливает.
Буква "Ш" на шарик села, и куда-то улетела,
Будет шубу покупать, чтоб зимой не замерзать.

Стали щетки убирать, буква "Щ" всех провожать. 
Этажерка заскрипела, буква "Э" с нее слетела.
Буква "Ю" юлою стала и с собою всех умчала.
Буква "Я" всех обнимает, яблоками угощает.

Буква "Ы" тут заблудилась, и со знаками сдружилась.
Твердый знак "Ъ" и мягкий знак "Ь" надо нам конечно знать.
Если буквы нет такой, текст, становится другой. 
Знаки эти нужно знать, чтобы грамотно читать.

Буковки развеселились, в алфавитик превратились.
 Будут деткам помогать, им в учебе успевать.
Нужно детям не лениться, а писать, читать, трудиться, 
И тогда на цифру "пять" будут детки буквы знать!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"