Козлова Виктория Дмитриевна : другие произведения.

Когда-нибудь я останусь там

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ о моем будущем

  Вокруг было темно. Только изредка вспыхивали странные огоньки, похожие на звезды, и тут же гасли. Она не понимала, что происходит и где она оказалась. В голове крутились банальные вопросы типа "где я?". Она попробовала пошевелить рукой или ногой, но ничего не получилось. "Их нет", - осознала она. Ни рук, ни ног, ни даже головы, в которой роятся тучи мыслей. Что, почему, как, где и так далее. И ни одного ответа. Она попыталась успокоится и мыслить более связно. Попробовала было глубоко вдохнуть, но вспомнила, что нечем. Паника вновь было захлестнула ее, но усилием воли ее удалось задавить. Она всегда хорошо контролировала себя. Себя? А кто она? Вспомнить не получалось. Всплывали обрывки, интонации, тона, иногда цвета и даже запахи, но ни разу слова и лица. Немного времени спустя (а было ли здесь время вообще? И здесь это где?) Она решила двинутся вперед. Раз тела нет, она попробовала мысленно. Показалось, или те вспышки стали ближе? Мысленный рывок, и да, свет стал намного ближе. Она остановилась, рассматривая сияние. Теперь оно не гасло, а горело ровным, приятно-голубым цветом. Как-то успокаивающе даже. Но подобраться ближе она не решилась. Спокойствие спокойствием, но не лежала у нее душа к этому огоньку. Она двинулась дальше, и ей показалось, что голубой огонек обиженно мигнул. Резко затормозя, она развернулась, но ничего не было. Сзади чернела пустота, ничто. Внутренне поежившись (а как еще она могла это сделать?) Она решила ни за что не поворачивать назад, и идти только вперед. Следующий огонек, желтовато-зеленый, она тоже пропустила. И следующий. И еще один. А потом остановилась, вглядываясь уже не в огонек, но пламя. Оно мерцало, переливалось, и казалось больше, чем все до него. И цвет у него был, как у пламени - красно-желтый, а местами и вовсе голубой, как бывает, когда газ горит. Это пламя притягивало ее, звало к себе. И она не удержалась. Шагнула прямо к нему, прикоснулась. Чем? Наверное разумом. И оно поглотило ее. Целиком, всю ее суть. Но она была не против.
  Перед ней был целый мир. С людьми и нелюдями, драконами и богами. Она была никем, наблюдателем. Она видела все, весь этот мир целиком и все его составляющие в отдельности. Он был не закончен, этот мир, она понимала это, но ей было все равно. Он был по своему прекрасен, и она ни за что не взялась бы менять его. Перед ней раскинулась история, промелькнули существа, родилась и умерла легенда, и осталась навсегда любовь. И в какой-то момент ее выбросили назад, во тьму, ласково вытолкнули, заверив туманным обещанием, что возможно она еще увидит продолжение. А огонь погас, умчался искрами куда-то в бездонную черноту. Она, оглушенная, двинулась дальше.
  И снова пламя, на сей раз огромное, тревожное, и зовущее непреодолимо. Она не сопротивлялась, шагнула в него не колеблясь. И вновь перед ней целый мир и одна из множества его историй. И опять назад, во тьму, озаряемую бесконечными вспышками, огоньками-мирами. Один за другим, уже все без разбора. Она уходила внутрь, жила там, и возвращалась обратно, во тьму. И с каждым разом ей все больше и больше хотелось остаться там, внутри. Не все миры были интересными, не все веселыми. Они не повторялись, но иногда истории были похожи, как схожи порой мысли двух родственных сердец. Иногда внутри этих миров было довольно скучно, но она всегда оставалась, чтобы досмотреть до конца. Некоторое огоньки она, сама не зная почему, обходила стороной, и слышала, как они с шорохом исчезают за спиной. Но ни разу больше она не оглянулась. А потом, после нескольких очень знакомых миров, она начала вспоминать. И понимать. Это были книги. Все, написанные когда-либо. Она помнила, как читала некоторые из них. Взахлеб, так же, как сейчас наблюдала. Только тогда все было по-другому. Она думала, что полностью погружается в них, но только сейчас поняла, что значит быть там всей, без остатка. "Когда-нибудь я там останусь", - сказала она однажды. Ей никто не поверил, все пошутили, и всё забылось. Но только не для нее. Она действительно осталась там, только теперь уже здесь. И, если честно, ей совсем не хотелось уходить. "А и не буду. Останусь здесь, посмотрю все-все-все. А когда они закончатся...ну придумаю что-нибудь. А может быть, даже останусь где-нибудь там". Она улыбнулась, и скользнула к ближайшему огоньку. "Именно так. Когда-нибудь, я останусь там"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"